Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Ошибка резидента: на смерть Березовского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не претендуя на истину, выделю несколько моментов, кажущихся важными для понимания не столько случившегося конкретно с Березовским, сколько того, как именно - на примере Березовского - работает "машинерия".

  По разным данным, следующее коронерское слушание по делу Бориса Березовского в Британии состоится не раньше октября 2013 года. По крайней мере, никакой информации о том, при каких обстоятельствах скончался олигарх, в ближайшее время ждать не стоит, сообщают российские СМИ со ссылкой на представителей коронерского суда.
  
  
   Сколь-нибудь правдивой информации касательно истинных причин смерти ("самоубийства") Березовского общественность не дождется ни в октябре этого года, ни в следующем году, ни через сто лет. Можно лишь строить догадки, кому выгодна смерть бывшего "серого кардинала", этого якобы финансового гения, якобы придумавшего пятьсоттысяч схем по отбору активов и уводу денег, якобы гениального политтехнолога и якобы миллиардера. Можно лишь гадать, почему ему не дали уехать на ПМЖ в Израиль, где он, судя по многим признакам, хотел спокойно провести остаток жизни.И почему его вернули обратно в Королевство, где его ждал мягкий шарфик или поясок от банного халата.
   Можно лишь гадать.
  
   Похороны Бориса Березовского породили новые вопросы касательно причин и обстоятельств его смерти.
  
   Не претендуя на истину, выделю несколько моментов, кажущихся важными для понимания не столько случившегося конкретно с Березовским, сколько того, как именно - на примере Березовского - работает "машинерия".
  
   Понятно, что человеком Березовский был неординарным и где-то даже небесталанным. На свой лад, поскольку речь о специфических талантах, требующихся для резидентов, актеров, зиц-председателей и прочих деятелей подобного рода. Надо также понимать, что Борис Абрамович изначально не был фигурой самостоятельной, как это частенько преподносится в газетных и книжных публикациях (вспомним ныне покойного Пола Хлебникова с его книгой "Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России"). За Березовским, как и за прочими "олигархами", как и за всей ельцинско-волошинской "семьей" стояли совсем другие люди. За всеми ними стояла и стоит поныне - другая семья.
   Березовский - и такие, как БАБ - был нужен, когда после демонтажа СССР требовалось быстро, а главное, правильно, разобрать, сактировать, поделить, оформить, переназвать, именив форму собственности, капитализировать и переписать на нужные юрлица в офшорах. Понятно, что кое-что в процессе прилипло к рукам. Не без этого. Но не миллиарды, как это преподносится, а на порядок меньше. На деле БАБ был именно наемным служащим высокого колониального ранга; с какого-то момента, с 1995-го, примерно, первым по рангу и известности среди зиц-председателей, через которых осуществлялось едва ли не самое масштабное - и тайное! - перераспределение собственности в новейшей истории. Ну и, в какой-то степени, - это уже пик карьеры - Борис Абрамович был также исполнителем поручений неких по-настоящему высоких лиц. Вплоть до организации поездок в Россию и посещения тех или иных еще не обретших реального хозяина свечных заводиков.
   Финансовую помощь он тоже оказывал. Вернее будет сказать, служил прикрытием для перевода финансовых средств конкретным лицам. Не единственный, но и он тоже. Мол, вот я такой из себя, олигарх, миллиардер, чего ж не подбросить деньжат бедным английским принцам. По добытым британскими СМИ сведениями Березовский за шесть лет, с 2002 по 2008, "подарил" одному члену королевской семьи около 320 тысяч фунтов. Чего, кстати, не скрывал (и напрасно), заявив в одном из интервью британским СМИ: "Моя финансовая помощь Майклу Кентскому находится в рамках закона и моральных норм. Это наше личное дружеское дело.."
   Второй момент. Березовскому следовало начинать оглядываться и "впадать в депрессию" еще раньше, когда в Лондоне замутили "полониевое дело". В принципе, мог и БАБ пойти следом за Литвиненко, но, по-видимому, сценарий был подправлен. Хороший актер, зачем раньше времени травить ядом. Или душить шарфиком. Березовскому дали - поручили, это вполне очевидно - сыграть еще одну роль. На пару с его давним знакомым, зиц-председателем, долго игравшим роль одного из самых богатых людей России. И поныне ее играющим. Роман Аркадьевич совсем никакой лицедей: глядя на него, трудно представить, чтобы он обчистил ларек и не убился при этом. Чтобы фомкой сам себя не отоварил по гениальной головушке. Ну, тоже изобретатель миллионагениальныхсхем, ага, ага. Так вот, дело шло к оформлению "сделки века" между Роснефтью и BP (отдельная тема). Тема деликатная, нужно переложиться, подстраховаться. На глобальном нефтерынке есть ведь и мощные американские игроки. А эти в местечковых гениев как-то не очень верят, у них в Америке таких вот зиц-председателей у самих пруд пруди.
   Вот и пришлось к молчаливому и застенчивому Аркадьичу приставить на время многоопытного говоруна и лицедея Абрамыча. Ну, и показать через самый справедливый в мире Суд Ее Величества, через прения сторон, что вот так делались дела в России: воровали, понимаешь, миллиардами. И, помимо, собственно, принятых судебных решений, - они важны! - подробнейше, через СМИ донести нужные вещи.
  На этом, после оглашения судьей Элизабет Глостер вердикта Королевского Суда, сей спектакль был закончен. И надобность в таком актере - актерище! - как Березовский, по-видимому, отпала напрочь. С него сняли усиленную охрану, - картинные такие "гарды", понты, хоть в Голливуде показывай - приказали смыть грим и сидеть тихо в грим-уборной, дожидаться новых ЦУ. Дождался. Остальное мы знаем со слов "друзей Бориса", пресс-секретаря Пескова, чьих-то "связей в MI5", из интервью левых адвокатов, которые те начали давать, еще когда тело в ванной с шарфиком на шее не обнаружили, из телевизионных ток-шоу и прочих столь же достоверных источников. Но не от тех, кому положено информировать общественность, не от британских правохранителей.
   Те - фильтруют базар. И будут еще долго цедить по капле - "да, сломано ребро", "кусочек шарфика вокруг шеи, а может, и на полу, а может это и не шарфик вовсе...", "охранник,обнаруживший Березовского мертвым, показал. что ванная комната была заперта изнутри... и мы ему, конечно, верим на слово", "ну, а есличо, он, этот, бодигард по имени Ави, не наш, а бывший сотрудник Моссада..."
   "Крысятничал" ли БАБ, обманывал ли истинных хозяевов, уволакивая под офшорные коряги куски добычи, держал ли язык за зубами, или, наоборот, болтал лишку, теперь не суть важно. В разрезе случившегося - абсолютно не важно, какое заключение даст паталогоанатом, что отпишут коронеры, и что предъявят через СМИ публике.
   Не важно, потому что все равно никто не поверит тому, что скажут. Ни в версию самоубийства не поверят, ни в то, что Абрамыча мочканули в сортире засланные эфэсбешники, ни в то, что его задушили присланным вдовой Патаркацишвили шарфиком грузинские воры в законе. Теперь уже, после многих открывших деталей, или же, деталей, которые, наоборот, пытаются сокрыть, ни во что не поверят (хотя вслух, понятно, об этом решится сказать не каждый).
  
  Еще один важный момент. В умах тех, кто интересуется подобными вещами, в первые же часы после объявыления известия о смерти (убийстве или самоубийстве) Бориса Березовского, сразу же возникли определенные аналогии.
   Вспомним странную гибель Амшеля Ротшильда в 1996-м. 41 год, спортсмен, фактически уже глава "британской" ветви Ротшильдов. Взял, да и "повесился" в своем номере в парижском "Бристоле". И тоже в ванной комнате, заметьте, тоже на мягком пояске. И тоже было множество вопросов, каковые так и были оставлены без ответов. Равно как французскими и британскими правохранителями, так и "могучими", "правящими всем миром" Ротшильдами.
  http://www.kommersant.ru/doc/20269
  Желающие также могут погуглить, как, от чего погиб деловой партнер американо-британского деятеля Уильяма Браудера Эдмон Сафра. Это очень интересный случай. Хотя и не первый в ряду подобных.
   Или поинтересоваться жизнеописанием британского медиамагната Роберта Максвелла (зиц-председателю Аркадьичу, любителю поплавать на яхте, стоит начинать тревожиться и "впадать в депрессию"):
  http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
   И последнее. В свое время Березовский озвучил теорию, согласно которой в любой стране все решает маленькая группа людей, т.е., элита. Понятно, что теорию элитаризма придумал не Борис Абрамович; но он в какой-то момент, кажется, поверил, что и он сам относится к числу немногих "решальщиков", к элите. К тем, кто вершит судьбы миллионов, кроит карты, устраивает революции и отжимает собственность в масштабах почти планетарных.
   Вот его и обслужили - по обычаям и по понятиям той "элиты", которой он был полезен долгое время, но для которой он стал обузой, потенциально опасным свидетелем, "отработанным материалом".
  Tags: зри в корень, информация к размышлению, конспирология.
  Источник:
  http://sobolev-sv.livejournal.com/378794
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"