Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Заявки на остросюжетные телесериалы. Сборка 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вниманию продюсеров, режиссеров и редакторов кинокомпаний. Заявки на остросюжетные телесериалы. Сборка 1. Проекты: ЗАШИФРОВАННАЯ ЖИЗНЬ, ВРАГ МОЕГО ВРАГА, БРАТСТВО ВОЛКОВ, ВРЕМЯ Ч, СКРИПТЕР, КАВКАЗСКАЯ САГА.

  Вниманию продюсеров, режиссеров и редакторов кинокомпаний.
  Сценарные заявки на теле- и кинопроекты.
  
  Сборка #1
  Заявки на проекты:
  ЗАШИФРОВАННАЯ ЖИЗНЬ
  ВРАГ МОЕГО ВРАГА
  БРАТСТВО ВОЛКОВ
  ВРЕМЯ Ч
  СКРИПТЕР
  КАВКАЗСКАЯ САГА
  
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
  
  
  
  
  
  Заявка на шпионский телесериал
  
  "ЗАШИФРОВАННАЯ ЖИЗНЬ"
  
  Формат: телесериал 12-24х48м, или полный метр 100-120 мин.
  Жанр: шпионский детектив, боевик, драма, антитеррор, экшн.
  
  Вводная
  
  Тематика проекта схожа с идеей американского сериала "Родина" (Homeland). В основе сюжета лежит деятельность сотрудников одной из российских разведслужб, включая перипетии "зашифрованной жизни" пары нелегалов, добывающих секреты для ГРУ и ВПР в горячих точках планеты.
  Уточню, что первые книги пенталогии были опубликованы еще до выхода 1-го сезона американского сериала "Родина". Отраженные в цикле события охватывают период с 2008-го года и до наших дней, и включают в себя самые острые - явные и тайные - конфликты, яркие и драматические элементы противоборства спецслужб и государств на международной арене.
  
  
  Сюжетная идея
  
  Актуальная в наши дни тематика международного терроризма и соперничества крупных держав в разных точках планеты - глазами главных героев, сотрудников отечественных и зарубежных спецслужб, крупных дельцов и рядовых участников драматических событий.
  
  Главный персонаж сериала "Иван Козак" - сотрудник одной из крупнейших на планете международных ЧВК. У структуры этой есть реальный аналог. Второй важный персонаж - его жена и верная боевая подруга Анна Козакова. Все ключевые эпизоды происходят либо непосредственно при участии данных личностей, либо вокруг них. Есть и еще несколько важных персонажей, которые проходят через весь цикл: сотрудники ЧВК Ричард Доккинз ("Ричи", связан с РУМО и ЦРУ), англичанин Майкл Сэконд (связан с британской разведкой), полковник ГРУ "Антонов", Джейн, она же Жанна, красавица, интриганка, авантюристка высшей пробы.
  
   "Козак" одним из первых доложит руководству (ГРУ) о наличии некоего "секретного проекта", о подготовке западными спецслужбами в Ираке и др. странах Ближнего Востока ядра боевой радикальной исламистской организации. Которая впоследствии обретет реальное зловещее содержание и будет известна под названиями "Всемирный исламский халифат", ИГИЛ, ИГ. Линия поэтапного становления ИГИЛ, а также тема непосредственной причастности некоторых западных спецслужб и правительств к воцарившемуся на БВ кровавому хаосу будет проходить через весь сюжет - подкрепленная событийно, наглядно, в развитии.
  
   Вторая актуальная сюжетная линия - "украинский проект" как враждебная России сила. Это тема тоже получит должное освещение: через отдельных персонажей, включая собственно "Козака" и его боевую подругу, которых будут привлекать к работе также и на "украинском направлении".
  
  
  О некоторых особенностях этого проекта
  
  Что касается выбора героя, его занятий, его принадлежности к ЧВК.
  
  По оценкам ведущих военных экспертов, международные частные военные компании (ЧВК) в настоящее время являются основным инструментом для достижения военных, политических и экономических целей. Уже сейчас в Афганистане, Ираке и многих других странах именно ЧВК переняли множество функций, ранее присущих армии и отчасти спецслужбам. Частные военные армии, частные спецслужбы - это будущее, а во многом и настоящее.
  
  В сюжете дозированно присутствует конспирология (в стиле шпионского боевика). В какой-то степени этот цикл отображает ключевые этапы нынешней стадии The Great Game, "Большой Игры". Очень много экшна, самого разнообразного, клубок интриг, обмана, разводок, предательства, измен. Но найдено место и для благородных поступков, для отважных людей с принципами.
  
  Каждая книга цикла имеет свой сюжет, каждая представляет из себя законченное произведение со всеми подвязанными ниточками. И может служить основой производства сценария минисериала 4-6 или для отдельного блока вертикально-горизонтального проекта. Вместе с тем, книги пенталогии имеют общий структурированный сюжет. Главные персонажи - 6-7 человек присутствуют во всех этих произведениях. Соответственно, весь этот цикл - пенталогия - может послужить материалом для производства сценария масштабного верт.-горизонтального остросюжетного сериала, с возможным продолжением в новых сезонах.
  
  
  5 блоков по 4-6 серий.
  
  = "Зашифрованная жизнь"
  = "Кабульский трафик" ("Кабул до востребования")
  = "Сирийский патруль" ("По дороге в Дамаск")
  = "Октановое число крови" ("Бомба для Аль-Джазиры")
  = "Тайна Черной пещеры" ("Афганские каскадеры")
  
  1. "Зашифрованная жизнь"
  
  В иракском городке Баакуба, на секретной базе частного охранного агентства, его знают под именем Иван Козак. Он - наемник из Восточной Европы, один из многих ловцов сомнительного военного счастья, рискующих жизнью в Большой Песочнице за тысячу баксов в сутки. Хорошие деньги, но каковы условия? Строжайшая дисциплина, жесткая иерархия, полная изоляция от внешнего мира. И - глухая неизвестность. Козак чувствует, что его командиры ведут странную игру, отводя ему непонятную пока что роль. А вот какую - именно это и предстоит выяснить ему, агенту ГРУ Ивану Козакову.
  Место действия: Россия, Ирак, Турция, Украина
  
  
  2. "Кабульский трафик" ("Кабул, до востребования")
  
  Афганский героин, поставляемый транзитом через Таджикистан, захлестнул Россию. Такого количества дури и денег в оборот еще не вводилось. Трафик надо немедленно перекрыть, иначе стране грозит криминогенная и финансовая катастрофа. Но среднеазиатские наркобароны и их зарубежные партнеры - люди очень высокого уровня, они чрезвычайно умны, хитры и изворотливы. Подобраться к преступникам можно лишь с помощью нестандартного, дерзкого и решительного хода. Руководство ГРУ посылает в пекло наркотрафика самого надежного и глубоко законспирированного сотрудника - офицера Ивана Козакова, известного на Ближнем Востоке как наемник Айвен Козак.
  Место действия: Россия, Афганистан, Франция, Таджикистан
  
  
  3. "Сирийский патруль" ("По дороге в Дамаск")
  
  Оперативник Главного разведывательного управления Иван Казаков ведет скучную, размеренную жизнь в Париже: ни перестрелок, ни преследований - сплошная рутина. Но в один прекрасный момент все резко меняется. Он находит в почтовом ящике документы, подтверждающие, что несколько его сослуживцев, которых все считают погибшими, на самом деле живы. Иван срочно вылетает на Кипр на встречу с одним из них и тут же попадает в руки наемников, которые под видом добровольцев из России планируют провести серию громких терактов на территории Сирии...
  Место действия: Россия, Сирия, Франция, Кипр, Турция
  
  
  4. "Октановое число крови" ("Бомба для Аль-Джазиры")
  
  Спецслужбы США планируют свергнуть действующее правительство Катара и установить в стране проамериканский режим. О планах Вашингтона становится известно российским властям. В Министерстве энергетики бьют тревогу: Катар - один из крупнейших поставщиков нефти и газа, и если американцам удастся привести к власти своего ставленника, мировой рынок энергоносителей кардинально изменится. Россия понесет колоссальные убытки... В центре интриги оказываются действующий под личиной наемника, сотрудника крупнейшей в мире ЧВК Айвена Козака российский разведчик и его жена, тоже кадровый сотрудник одной из российских спецслужб.
  Россия, Катар, Пакистан
  
  
  5. "Афганские каскадеры" ("Тайна Черной пещеры")
  
  В 1984 году на границе Афганистана и Пакистана бойцы группы "Каскад" уничтожили "духовский" караван и захватили странного вида устройство, о назначении которого можно было только догадываться. Доставить трофей к своим спецназовцы не смогли: попали в засаду и все погибли. Устройство бесследно исчезло, а об инциденте вскоре забыли. О героической смерти бойцов "Каскада" вспомнили спустя почти тридцать лет, когда в ущелье, где был разгромлен караван, вдруг появились агенты ЦРУ и стали что-то активно искать. Выяснить, что именно ищут американцы, поручили сотрудникам Главного разведывательного управления Анне Козаковой и ее мужу, действующему под личиной наемника, сотрудника крупнейшей в мире ЧВК Айвена Козака.
  Россия, Афганистан, Пакистан
  
  
  Локация: Россия и зарубежье - примерно пятьдесят на пятьдесят.
  Доп. материалы по запросу.
  *****
  
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
  Заявка на сценарий остросюжетного телесериала 8-12х48м и/или ПМ
  
   ВРАГ МОЕГО ВРАГА
  
   По сюжету романа "Враг моего врага"
  
   Формат: телесериал 8-12х48м. Возможен также вариант с созданием сценария для производства полнометражного фильма 100-120 мин.
  
   Жанр: остросюжетный детектив с элементами военно-патриотического боевика и драмы.
  
   Место и время действия: Южная Осетия, Грузия (7-11 августа 2008 г.), а также Москва и Подмосковье (наше время).
  
   Аннотация
   Сотрудник ГРУ Владимир Мокрушин, проходящий курс реабилитации после ранения в Южной Осетии, оказывается в драматической ситуации. На него и его спутницу совершено дерзкое покушение: суши-бар, в который они отправились обедать, едва не взлетает на воздух.
  Несколькими днями ранее в Стамбуле при загадочных обстоятельствах погибает коллега Мокрушина. А чуть позже еще один сослуживец пропадает без вести.
  Складывается впечатление, что кто-то ведет целенаправленную охоту на участников южноосетинской спецоперации. Чтобы выяснить, кто стоит за всеми этими террористическими акциями, Мокрушину приходится стать живой мишенью, приманкой для злоумышленников.
  
  
   Синопсис расширенный
   Действие происходит в двух временных периодах.
   Важная часть истории включает в себя драматические - и героические - события периода активной фазы войны 080808. Главными действующими лицами являются российские воины. А именно, офицеры и военнослужащие контрактной службы спецназа ГРУ ГШ, специально отобранные в формируемую в условиях строжайшей секретности накануне назревающего грузино-югоосетинского конфликта сводную РДГ "Мгели" при штабе 58-й армии СКВО.
   События августа 2008-го, закончившиеся поражением грузинского режима и его покровителей, неожиданным и драматическим образом получают свое продолжение.
   Из-за предательства одного из гражданских лиц, имеющего по роду занимаемой им высокой должности доступ к секретному документообороту, в т.ч. и к документации одного из главкоматов Минобороны, в руки сотрудников американской РУМО и работающей фактически под патронажем ЦРУ и Пентагона международной компании MPRI попадает список военнослужащих, награжденных закрытым указом по результатам некоей засекреченной спецоперации в ЮО в период "августовской" войны.
   В списке - пять фамилий.
   Наряду с наградами сотрудникам бывшей РДГ "Мгели", тем из них, кто не имеет еще собственного жилья, приказано выделить в собственность квартиры (четверым в Москве, одному во Владикавказе).
   Некие влиятельные лица в Тбилиси и по другую сторону океана сочли, что если нельзя пока что отыграться за недавнее поражение по-крупному, имеет смысл осуществить локальную "акцию возмездия". В результате акции российских спецназовцев на объекте ПВО под Гори - обьект Zebra - погибли не только грузинские военнослужащие, но и несколько военспецов и инструкторов, являющихся гражданами США (о чем обе стороны конфликта, кстати, не сочли нужным сообщить широкой общественности). Один из погибших - Шепард - сын высокопоставленного чина Пентагона.
  
   В ходе тщательно продуманной и обильно профинансированной через теневые структуры операции должны быть уничтожены те люди, чьи героические действия сыграли едва ни ключевую роль в быстром разгроме грузинского агрессора.
   Причем, мишенью ?1, важнейшей, ключевой целью посланных со специальной миссией людей, должен стать "Рейндж". Он же подполковник ГРУ Владимир Мокрушин, человек, под чьим началом и действовала в ЮО и Грузии РДГ "Мгели".
  
  
   События в этой истории перемежаются, будучи взаимосвязанными. Эпизоды следуют встык: сначала эпизод, относящийся к событиям 080808, затем, сменяя и как бы дополняя его, эпизод уже из нашего поствоенного времени.
   Картинка в основном подается через главного персонажа - Владимира Мокрушина. Именно Рейндж, только что выписавшийся из госпиталя, но еще полностью не оправившийся - в психологическом плане прежде всего - оказывается в центре головоломных событий. И именно он параллельно всему происходящему вокруг него в реальности, все еще живя прошлым, вспоминает - и заново переживает - час за часом, день за днем все те пять суток, которые он вместе со своими сослуживцами провел на этой "молниеносной" войне.
  
   1. "Военно-кавказская линия".
   Во второй половине лета 2008-го года на Кавказе ощутимо запахло новой войной. Стало понятно, что военный конфликт между грузинами и югоосетинами неизбежен. Также было ясно, что российская сторона не может позволить себе остаться в стороне в случае нападения грузинских войск на ЮО. Полным ходом, хотя и незаметно для непосвященных, идут приготовления.
   При 58-й армии СКВО формируется "армейская" РДГ в составе 12 человек, получившая кодовое название "Мгели" (по-грузински "мгели" - волк). Все до одного - специально отобранные сотрудники спецназа ГРУ. Все являются либо уроженцами юга России, либо, как Рейндж, изрядно послужили и повоевали на Кавказе. База для РДГ создана в Алагирском районе Северной Осетии, откуда рукой подать до Рокского тоннеля и ЮО.
   Мокрушин поначалу не планируется начальством на роль командира РДГ. Он, как опытный спец, курирует вопросы отбора кадров и профессиональной подготовки уже отобранных боевиков.
   7-го августа, во второй половине дня, РДГ "Мгели" - с транспортом и документами одного из подразделений 58-й армии - выдвигается в приграничный поселок Мизур - отрабатывать учебно-боевую задачу. Во время тренажа, - заминирован и условно уничтожен дивизион ТРК и пункт ПВО - травмируется офицер, исполнявший обязанности командира РДГ. Тем же вечером Мокрушин получает приказ взять под командование РДГ и выдвигаться на служебном транспорте к Бурону, к северному порталу Рок.
   И все тем же вечером, около 22-х часов, становится известно о начале шквального обстрела грузина Цхинвала и других осетинских сел - фактически, это начало войны.
   РДГ "Мгели" в лице ее нового командира получает боевую задачу - выдвинуться через Рокский тоннель и не перерезанную еще грузинами Дзавскую дорогу в известный им населенный пункт (осетинская деревушка). Где для бойцов уже приготовлено все необходимое - транспорт ("лендроверы"), форма и документы сотрудников грузинских спецслужб, а также средства связи и вся необходимая экипировка.
   События 8-го марта показаны через воспоминания все того же Мокрушина. После полудня в югоосетинское село Сарабук, захваченное и "зачищенное" грузинами, въезжает небольшая автоколонна "грузинского спецназа". Пересказывать в подробностях произошедшее в Сарабуке и соседнем грузинском селе Ванати, где расположился штаб "анклавного" батальона грузин в коротком синопсисе нет, наверное, возможности. Результат же действий РДГ, действовавших под личиной одного из реально существующих спецподразделений МО Грузии, таков: заминирован - а после и уничтожен путем дистанционного подрыва - батальонный пункт боепитания; на один из обьектов грузинской ПВО и корректировочный пост на горе Сарабук наведена пара "сушек" (обьект уничтожен КАБ-500).
   Под занавес, уже в темноте, когда РДГ возвращалась по горной дороге в исходный пункт базирования, происходит ночной бой с реальным грузинским спецназом. Именно по результатам этой стычки грузинский майор Элиава заподозрит, что против них в ЮО задействована как минимум одна спецгруппа "переодетых диверсантов" и распорядится начать охоту.
   9 августа. Части 58-й армии в составе трех БТГ и приданных частей усиления пробиваются по Зарской обьездной дороге к Цхинвалу. Идут ожесточенные бои, исход военного конфликта еще далеко не ясен.
   И вновь воспоминания Мокрушина. Вторая половина дня, ближе к вечеру. Пользуясь тем, что грузинский спецназ при поддержке бронетехники устроил очередную попытку взять штурмом Цхинвали и соединиться с "анклавной" группировкой, РДГ "Мгели", не понесшая в первый день потерь, под видом опять же спецгруппы "Омега" просквозили через южный пригород Цхинвала - по Транскаву, минуя оставленные миротворцами и осетинами "блоки", в грузинское село Тамарашени.
   Местные ополченцы и грузинские вояки - чей воинственный дух несколько пошатнулся - беспрепятственно пропускают эту небольшую автоколонну. Спецназовцы действуют крайне дерзко; они даже взяли с собой в качестве сопровождающих двух настоящих грузинских офицеров. Сначала в Тамарашени, а затем и в соседнем Курте уничтожают два командных модуля и местный узел связи. В "анклаве" после акций РДГ "Мгели" возникает жуткая паника...
   Майор Элиава дает команду по рации перехватить "диверсантов". Уже поздним вечером, на выезде из села Курты, которое исполняет роль "временной столицы Южной Осетии", посланный вдогонку грузинский спецназ пытается перехватить автоколонну. Но после скоротечного боя, в котором двое десантников получают серьезные ранения, Мокрушин и его бойцы отрываются от преследователей. После чего вновь на время исчезают из поля зрения грузинских военных и их иностранных советников.
   10 августа. Бойцы РДГ "Мгели", сменив транспорт, при помощи местных югоосетинских ополченцев через образовавшийся в районе Хетагурова и Тбета разрыв в боевых порядках противника, пользуясь растерянностью в стане грузин, проникают по одной из дорог уже непосредственно на территорию Грузии.
   Пристроившись к одной из колонн, они беспрепятственно достигают города Гори. Мокрушину поставлена новая боевая задача: разведать позиции грузинской ПВО, навести на район скрытного базирования зенитных комплексов российскую фронтовую авиацию, а также дать точные целеуказания для ТРК.
  Приоритетная цель - обьект Zebra в окрестностях Гори. Откуда - предположительно - осуществляется дача целеуказаний и уже готовых расчетов, поступающих "извне" от "союзников" Саакашвили для стрельбы по воздушным целям для находящихся в "пассивном режиме" зенитных комплексов и установок врага "Бук-М1" и "С-200". Россияне уже потеряли 4 боевые машины, и теперь, для достижения превосходства не только на земле, но и в воздухе, крайне важно оперативно обнаружить построенный при содействии спецов НАТО "мозговой центр" модернизированной грузинской ПВО. И либо уничтожить объект самим, либо навести на него фронтовую авиацию.
   Именно на объекте Zebra, (подземный бункер в подошве холма) местонахождение которого удается установить в ночь с 10-го на 11-е, разыгрывается настоящая драма. Очередная хитрость позволяет группе десантников проникнуть на самый засекреченный объект противника. Но здесь они уже сталкиваются не только с местной охраной и персоналом станции слежения за воздушной обстановкой. Но и - нос к носу - с остатками подразделения майора Элиавы, который наконец-то их настиг. А также с иностранными инструкторами, среди которых и многоопытный подполковник американского спецназа Генри Шепард...
   Жесточайший бой полыхает почти всю ночь.
   Десятку российских спецназовцев, из которых многие получили ранения и контузии уже в первый час этой локальной, казалось бы, баталии, теперь уже противостоят многократно превосходящие силы.
   Рейнджу и его бойцам удается забаррикадироваться на самом объекте, чью электронную начинку они уничтожают первым делом. Держатся они стойко, благо оружия и боеприпасов на захваченном объекте имеется с избытком. Помощь приходит именно тогда, когда для уцелевших в этой мясорубке шестерых русских десантников, казалось, уже нет спасения. Сначала братья-авиаторы подмогли, благо грузинская ПВО "ослепла" - сбросили КАБ-500 на пригород Гори. Положив мощный боеприпас впритирку с объектом, который уже несколько часов кряду противник пытается - теперь уже извне - взять штурмом. А вскоре к объекту близ Гори пробиваются мобильные группы российских десантников и бойцы батальона "Восток"...
   В тот же день уцелевших во время жестокого боя, о самом факте которого ни грузинские, ни российские СМИ не сообщили ни полслова, эвакуируют на борту МИ-24 сначала в Дзау, а затем во Владикавказ и далее - в Москву.
   И лишь впоследствии, уже находясь в госпитале, где он перенесет несколько операций, Мокрушин узнает, что во многом в результате дерзких и расчетливых действий десантников из РДГ "Мгели" и уничтожения обьекта Zebra, удалось добиться резкого и скорого перелома в этой войне, получившей впоследствии название "пятидневной", или попросту обозначаемой датой начала событий - 080808.
  
  
   2. "Московская линия сюжета".
   Спустя несколько месяцев после войны, наше время.
   Мокрушин после ранения в Южной Осетии около трех месяцев проводит в больничной койке. На момент начала - старта - описываемой истории, Рейндж проходит этап реабилитации. У него выявились проблемы психологического плана, как реакция на шоковые события, которые он пережил. Руководство в лице генерала Шувалова, многолетнего наставника Рейнджа, делает все возможное, чтобы сохранить ценного кадра (и заодно помочь обрести ему адекватную физическую и психологическую форму).
   Мокрушин проходит сеанс психотренингов и гипнокорректировок у некоей Виктории Сергеевны. Молодая симпатичная женщина, специалист по экстремальной психологии. Но, в то же время, сама ВС - очень неоднозначная и неординарная личность. Несмотря на все ее старания, Мокрушин, которого поместили по ее настоянию в городские условия и фактически окунули в шумную людскую жизнь - по принципу "клин клином вышибают" - еще не вполне здоров. В тот день, когда должен решаться вопрос о завершении курса лечения (и о профпригодности или даже инвалидности подполковника Мокрушина), происходит ЧП.
   Во время посещения Мокрушиным и Викторией Сергеевной суши-бара, расположенного на Ленинградском проспекте по соседству с адресом, где держат все эти дни "гэрэушника", молодая женщина-шахидка предпринимает попытку подрыва. И лишь по счастливой случайности - благодаря реакции именно Рейнджа и его спутницы - удается избежать трагедии...
  
   Одновременно с попыткой покушения на Рейнджа происходит еще одно ЧП. Люди из группы "Розы-Шамана" похищают членов семьи Сергея Лазарева, сотрудника одного из московских ЧОПов. Они, применив хитрость и смекалку, вывозят его жену и сына из одного из подмосковных санаториев, где мальчик находился на излечении. После чего помещают их под охраной на одном из снятых в аренду коттеджей в дальнем Подмосковье.
   Лазарев, которому угрожают гибелью близких, вынужден им подчиниться (на первых порах). Его также вывозят на "базу", где ему настоятельно советуют рассказать все об его участии в события 080808. Для демонстрации силы и решимости, для оказания психологического давления, Лазареву показывают другого сотрудника российских спецслужб. А именно, Колобнева, которого эта группа захватила двумя днями ранее. Этого человека жутко пытали, но Колобнев - заместитель командира РДГ "Мгели" - так и не предоставил этим людям тех сведений, в которых они нуждаются для выполнения своей масштабной миссии.
   Во время допроса Лазарева выясняется, что его... перепутали с другим Лазаревым, сотрудником ГРУ, имеющим очень сходную биографию.
   Положение Сергея, а также и его близких, которых группа Шамана-Розы удерживает в роли заложников, становится трагичным. Лазарева, который оказался на проверку "не тем, за кого его сначала приняли", хотели было ликвидировать. Заодно собирались убить его близких. Но вмешивается Роза, одна из двух лидеров этой группировки (человек, обладающая авантюрным характером, уникальными знаниями по части психотехнологий, отличной спецслужбистской подготовкой, имеющая очень непростое прошлое и широкие полномочия). Учитывая, что Лазарев трудится в ЧОПе, осуществляющем охрану комплекса "Олимпийский", группировка - наряду с прежней целью, с целью уничтожения всех до единого сотрудников разведгруппы "Мгели" - получает еще одну задачу. А именно, осуществить громкий резонансный теракт в российской столице.
   Главари бандгруппы, а именно, Роза и Шаман, не сомневаются, что при помощи Лазарева, чьих близких они держат в заложниках, им удастся осуществить и эту грандиозную задумку.
  
  
   Тем временем, российские спецслужбы через свой источник в Стамбуле, где в результате теракта, замаскированного под действия курдских сепаратистов, погиб сослуживец Мокрушна по ГРУ, получают очень важную и очень тревожную информацию.
   По сведениям агентуры, некие враждебные России силы, использующие как местных пособников, так и наемных профессионалов, планируют осуществить в Москве громкий теракт. Эта информация приходит в одной связке с сведениями о том, что продолжается охота на Мокрушина и тех его коллег, кто сыграл ключевую - и неизвестную широкой общественности - роль во время югоосетинской войны.
   Счет идет уже не на дни, а на часы.
   Мокрушину "предлагают" сыграть роль живца - это ведь за ним в первую голову охотится та самая подпольная организация, которая планирует также осуществить и теракт. Рейндж, а также один из выживших сотрудников спецгруппы "Мгели" Рустам Темуров (Руст) ежедневно "светятся" в тех местах, где их могут заметить террористы.
   Одновременно Виктория Сергеевна работает с задержанной в ходе ЧП в суши-баре шахидкой, пытаясь снять психоблокировки и узнать максимум сведений о том, где и кто готовил шахидок, которых группа Розы-Шамана намерена использовать в ходе будущего теракта.
   Все они вместе и каждый по отдельности рискуют жизнями, чтобы принять удар на себя, чтобы спровоцировать весьма осторожных и искушенных в своем ремесле людей на нападение - с тем, чтобы их можно было нейтрализовать до того, как они осуществят задуманное.
   И эта в высшей степени хитроумная и рискованная комбинация наконец привела к результату: основные силы тергруппы были выманены на загородный обьект (который они попытались захватить). А главари организации Роза (оказавшаяся однокурсницей Виктории Сергеевны и ее недоброжелательницей, скажем так, еще и из-за некоторых семейных перипетий) и Шаман были уничтожены во время штурма другого загородного объекта. А именно, коттеджа, где террористы и их пособники удерживали под стражей заложников, в том числе и семью Сергея Лазарева, которому тоже удалось внести свою лепту а в разрушение опасных планов тех, кто хотел тайно и подло поквитаться за поражение в югоосетинской войне.
  
   3. Основные действующие лица.
  
   - Главный герой сюжета - подполковник Владимир Мокрушин ("Рейндж"), спецназ ГРУ, командир сформированной накануне "августовской" войны при штабе 58-й армии СКВО разведывательно-диверсионной группы (РДГ) "Мгели". 35 лет, участник обеих чеченских кампаний.
   - Гвардии капитан Сергей Лазарев, заместитель командира РДГ. Гвардии ст. лейтенант Колобнев. Офицеры 45-го Гв. ОРП.
   - Ст. лейт. Георгий Джиоев ("Алан"), офицер 7-й (горной) ДШД, наполовину осетин, наполовину грузин, уроженец Цхинвали, командирован в штаб 58-й, зачислен в РДГ "Мгели".
   - Сержант Леселидзе ("Мгели"), военнослужащий контрактной службы, замкомвзвода 7-й ДШД, родился в Тбилиси, в раннем детстве родители переехали на ПМЖ в Россию, по отцу грузин, по матери - русский. Включен в РДГ в качестве водителя и переводчика.
   - Прапорщик Рустам Темиров ("Руст"), этнический чеченец родом из грузинского Панкисси, включен в состав РДГ по настоянию Мокрушина как знаток местности и обычаев. Как и многие в их группе, свободно говорит на грузинском.
   - Виктория Сергеевна, она же "докторша" - 28 лет, специалист по экстремальной и посттравматической психологии. Именно ей будет доверена тонкая и деликатная миссия по возвращению к нормальной жизни "Рейнджа" после выписки того из госпиталя, где он проходил курс лечения после полученного в ЮО ранения.
  
   Персонажи-антагонисты.
   - Майор грузинского спецназа Зураб Элиава (он же "Вепхи", по гр. "тигр"), командир грузинского спецподразделения "Омега" ("RED OWL").
   - Генри Д.Шепард, 40 лет, американец. Подполковник USA (морская пехота) в отставке, ныне сотрудник частной международной компании MRPI, занимающейся вопросами безопасности, подготовкой военной инфраструктуры в горячих точках, подготовкой квалифицированных военных кадров. Несмотря на свой нынешний "штатский" статус, именно Шепард курировал подготовку спецподразделения "Омега". Этот же человек составил рекомендации по части ведения специальных, разведывательных и диверсионных мероприятий грузинской стороной в ходе намечающейся операции "Чистое поле".
   - Некая "Роза", сотрудница той же компании MPRI. Любовница Шепарда, авантюристка высшей пробы, русская, в свое время работала в том же экспериментальном центре, что и "докторша" Виктория Сергеевна.
   - Некий "Шаман" - наемник, бывший офицер ВС Украины, бывший сотрудник компании MPRI. Помогал Шепарду натаскивать спецназ в Грузии, затем, после драматической гибели своего босса, был отправлен наряду с "Розой" и другими спецами в Москву - для выполнения "особой миссии".
  
  Примечание. Сюжет позволяет снять качественный, интересный, динамичный телепроект либо полнометражный фильм по мотивам югоосетинской войны. Для удешевления кинопроизводства при съемке и монтаже - в том числе и при съемке батальных сцен с участием РДГ "Мгели" - можно использовать многочисленные кино и видеозаписи, хронику событий войны 080808.
  Также представляется, что такой проект в силу актуальности и военно-патриотической направленности может быть поддержан финансово и иными средствами по линии государственных органов.
  *****
  
  Заявка на остросюжетный многосерийный фильм
  БРАТСТВО ВОЛКОВ
  Резервное название "Командировка на тот свет"
  
  Остросюжетный телесесериал, 12 серий, 3 блока по 4 с.
  Жанр: боевик, дектив, экшн, антитеррор
  Блоки по названию одноименных романов.
  
  1. "КОМАНДИРОВКА НА ТОТ СВЕТ"
  Жанр: детектив, драма, крутой боевик, экшн, антитеррор
  Аннотация
  Капитан ФСБ Алексей Волков, специалист из группы "Альфа", лишь недавно начал оправляться от тяжелой раны. И начальство решило отправить его в "курортную командировку" - поучаствовать в подготовке всесоюзного молодежного слета.
  Волков, как большой дока в вопросах безопасности, должен был организовать охрану молодежного лагеря. Никто не знал, что именно это массовое мероприятие выберут своей целью боевики одной известной террористической группировки. Они собираются устроить его участникам кровавую бойню, посеять страх в регионе и в стране, а заодно хотят добиться громкого резонанса в СМИ.
   Поначалу у террористов все шло как по маслу. Пока на их пути не встали Алексей Волков, офицер группы "Альфа" и его недавняя знакомая, сотрудница МВД Анохина.
  
  2. "БРАТСТВО ВОЛКОВ"
  Жанр: детектив, драма, крутой боевик, экшн, антитеррор
  Аннотация
  В окрестностях южного города Краснореченска сотрудниками группы "Альфа" была обезврежена кавказская экстремистская группировка "Братство волков". Считалось, что в ходе операции были уничтожены все ее лидеры, и обезглавленная группировка прекратила свое существование. Но спустя шесть лет изображения оскаленной волчьей пасти - "фирменного" знака братства - снова появляются на улицах Краснореченска. Атмосфера в городе накаляется, все чаще происходят стычки на национальной почве, и ситуация вот-вот выйдет из-под контроля...
  Для проведения расследования в город в составе небольшой опергруппы направляются сотрудник "Альфы" Алексей Волков и капитан полиции Анохина.
  
  3. "АГЕНТ ОРАНЖ" ("Последний выстрел "Странника", "Сакральная жертва")
  Аннотация
  В распоряжение ФСБ попадает флешка с материалами готовящегося в Москве крупного террористического акта.
  Убийство важной политической фигуры во время митинга на Пушкинской площади, по замыслу террористов, вызовет серьезные последствия для политического руководства и всей страны.
  Совершить акцию должен киллер экстра-класса, зашифрованный под псевдонимами "Агент Оранж" и "Странник". Этот человек пока отдыхает в Таиланде; он до поры даже не догадывается, какое задание ему вскоре дадут террористы,и какую ставку делают на него. Впрочем, его работодатели тоже не догадываются, чем для них обернется партнерство со Странником, и какой удар будет нанесен по их агентуре внутри России.
  Сверхактуальная тема борьбы с терроризмом. В случае заинтересованности вышлю доп. материалы.
  *****
  
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
  Заявка на многосерийный фильм
  
  "ВРЕМЯ "Ч"
  (по одноименному роману С. Соболева)
  
  Резервное название "Эмиссар "Аль-Каиды"
  
  Формат: телесериал 8-12х48м, или полный метр 100-120 мин.
  Жанр: боевик, драма, антитеррор, экшн.
  
  Сюжет #I
  
  Логлайн.
  Их схватка - неминуема. Пятеро против полусотни вооруженных боевиков, переодетых в федералов, среди праздной толпы в крупнейшем торговом комплексе... Без права на ошибку, в виду неотвратимо приближающегося "времени "Ч", после наступления которого уже ничего нельзя будет исправить.
  
  
  Сюжетная идея.
  Некое лицо, взявшее себе псевдоним "Че", предъявляет ультиматум группе банкиров, предпринимателей и чиновников. Чтобы доказать серьезность своих намерений, "Че" и его люди устраивают череду акций, от убийства банкира и похищения крупного столичного адвоката, до взрывов в общественных местах. Вскоре выясняется, что "Че" и его подручные планируют захватить крупнейший гипермаркет; в этом случае им удастся взять огромное количество заложников...
  
  Но у "Че" есть достойный противник. Это Владимир Мокрушин, сотрудник ГРУ, уже однажды - вроде бы - ликвидировавший этого дерзкого врага. У них давние взаимные счеты. Мокрушин вдобавок обвинен в предательстве, его самого преследуют. У спецагента ГРУ есть лишь один способ восстановить свое доброе имя - довершить начатое, предъявить живым или мертвым того, в сговоре с которым его нынче обвиняют. Они с Че "кровники" и они ведут собственную игру, не останавливаясь ни перед чем.
  
  
  Синопсис.
  Сборщики закьята (вид налога в некоторых мусульманских общинах), нарушили писаные и неписаные традиции: вложили средства своего джамаата, а также одного из теневых филиалов исламского банка в рынок недвижимости. Они надеялись тем самым быстро "прокрутить" средства общины, приумножить капиталы. Но просчитались: строительная "пирамида" обрушилась, десятки миллионов долларов исчезли в карманах неких разворотливых бесчестных дельцов.
  
  В офис адвоката Юрия Крупнова (32 г, зять крупного чиновника), представляющего интересы крупных игроков в данном бизнесе, наведывается некий господин Адыгов (ок. 30, как выяснится впоследствии, младший брат "Че", внешне очень похожий на него). Встреча происходит благодаря посредничеству крупного бизнесмена-застройщика. Адыгов в разговоре с адвокатом выдвигает жесткое требование, адресующееся высокопоставленным клиентам Крупнова: они обязаны в двухнедельный срок выполнить обязательства по оформлению нескольких десятков квартир и офисов на представителей "исламского банка", либо вернуть всю сумму инвестиций и выплатить неустойку. Фактически, он ставит ультиматум, но прямых угроз физической расправы Крупнову и его клиентам Адыгов в ходе этого разговора все же не выказывет. Адвокат отказывается посредничать в этом "мутном деле", он обрывает разговор в опасном месте и приказывает помощнику проводить г-на Адыгова на выход и вернуть ему деньги за визит.
  
  Встревоженный Крупнов перезванивает приятелю, экс-главе того самого "лопнувшего" банка и сообщает о поступивших угрозах. Тот обещает "разобраться" и задействовать "крышу". Спустя час после их разговора в центре города раздается мощный взрыв. Неподалеку от офиса экс-банкира взлетает на воздух "газель", груженная вместо стройматериалов - взрывчаткой. Взрыв происходит в тот самый момент, когда банкир, приятель и клиент Крупнова, проезжает вместе с охраной мимо этого места - от машины, в которой он находится, остается груда искореженного металла.
  
  В тот же день Крупнову - через секретаря - звонит неизвестный. "Господин Крупнов, - заявляет мужчина, назвавшийся сначала чужим именем, именем важного клиента. - Я тот человек, что перекупил долговые обязательства ваших клиентов у господина Адыгова. Известите об этом своих клиентов. Меня зовут... Че. И я настоятельно предлагаю вам исполнить роль посредника в ходе возвращения причитающегося мне долга".
  
  Крупнов под охраной сотрудников частной службы безопасности приезжает на переговоры в указанное ему место. Возле кафе, в котором они должны были встретиться, взлетает на воздух начиненная взрывчаткой машина. Под шумок адвоката похищают и вывозят за город - переговоры со своими партнерами из числа банкиров и чиновников отныне он будет вести под непосредственным контролем людей "Че".
  
  
  Одновременно развивается линия "Рейнджа".
  Владимир Мокрушин (30+ лет), сотрудник ГРУ, подполковник, элитный спецагент, специализируется на выполнении заданий из разряда "миссия невыполнима". В последнее время он испытывает большие трудности: у него неприятности на службе, кроме того, появились серьезные проблемы психологического характера.
  
  Месяц назад он вернулся из командировки на Северный Кавказ, где в составе временной опергруппы, будучи ее командиром, произвел ликвидацию одного из самых опасных полевых командиров, так называемого "курчалоевского амира". Задание было самым сложным за все годы службы: он потерял соратника и сам лишь чудом остался жив. Отпуск не пошел Рейнджу на пользу. У него чудовищная бессоница, его преследуют кошмары, завязанные на драматические события, сопутствовавшие ликвидации "курчалоевского амира".
  Сам "амир" фактически становится его повседневным ужасом. Этот человек, убитый им собственноручно, мерещится теперь ему на каждом углу, И не только мерещится, но и разговаривает, насмехается, угрожает...
  Мокрушин опасается обращаться к медикам - могут комиссовать. Он пытается сам излечиться то при помощи больших доз алкоголя, то употребляя сильнодействующие психотропные вещества. Но все тщетно: "амир", этот матерый вражина, возомнивший себя наследником Шамиля, фантастически дерзкий и удачливый полевой командир, даже после гибели - в чем Рейндж уже начал сомневаться - преследует своего убийцу, своего палача.
  
  
  Мокрушин докладывает начальнику о своих соображениях по поводу недавней спецоперации и сознается, что он не уверен в ликвидиации Амира. Генерал-майор Шувалов не в восторге от заявлений Мокрушина. Получается, что ГРУ обманывает руководство страны. Как минимум, речь идет о непрофессионализме. На деле же могут полететь погоны и даже генеральские папахи. Сложный разговор прерывается известием о теракте...
  
  
  
  Шувалов, как и другие руководители силовых структур, представляющие свои ведомства в НАК, выезжает на место предполагаемого теракта. Мокрушин с прикрепленной к нему сотрудницей Измайловой (ок. 27-ми лет, разведенная, рыжеволосая, "хорошенькая"), с которой у него до поры не складываются отношения, увязывается за начальством. Когда он бродит среди пожарников, спасателей, врачей по развороченному взрывом переулку, ему вновь мерещится "амир": тот повсюду следует за ним, окровавленный, с оторванной рукой, со сведенным судорогой боли и ненависти закопченным лицом - таков, каким он его запомнил в последние минуты жизни. "Что я тебе говорил, командир? - скалит зубы "дух". - Я предупреждал, что вас ждет большой "ба-бахх!!". Лично ты умрешь очень скоро - лютой смертью"...
  
  
  У входа в подъезд дома, где находится служебная квартира Мокрушина, его пытаются задержать люди в полицейской форме. Рейндж заподозрил, что это "ряженные" (его догадка позднее подтвердилась). Собственно, у него не было и секунды на размышления, его выручают отточенные инстинкты и рефлексы, а также богатый боевой опыт. В ходе краткотечной, но жестокой перестрелки они на пару с подключившейся Измайловой "валят" во дворе многоэтажки троих "ряженных", а сами скрываются с места на своем служебном транспорте.
  
  
  Рейндж докладывает по рации о случившемся оперативному дежурному по АТЦ и получает приказ немедленно прибыть с Измайловой в указанное им место. Над головой Мокрушина сгущаются грозовые тучи: помимо дрянной истории с "курчалоевским эмиром" теперь на нем висят трупы незнакомцев, одетых в полицейскую форму.
  
  
  Плохих новостей все больше.
  Военная прокуратура, расследующая один из эпизодов "курчалоевского дела", испрашивает у высоких инстанций санкцию на арест подполковника ГРУ Мокрушина.
  Дело против него возбуждено на основании показаний двух задержанных боевиков, входивших ранее в полевой отряд "амира". Они показали, чтоопергруппа федералов в ходе ночной акции не только уничтожила "амира" и его помощника, но и захватила транспорт с огромной суммой денег и партией наркотиков. Имеется веское подозрение, что спецназовцы присвоили "товар", утаив всю правду о деталях акции от командования.
  
  
  Помимо этого, возникает повод для сомнений, что Мокрушин и его спецназовцы "приговорили" именно "амира".
  Рейнджа подозревают в сознательной дезинформации руководства, по некоторым эпизодам начато внутреннее служебное расследование.
  
  
  Генерал Шувалов понимает, что против его сотрудника - и против него самого - некими силами объявлена настоящая война.
  Попытки скомпроментировать, оболгать, "подставить" - это лишь часть этой тайной войны.
  
  Он до поры покрывает своего лучшего агента.
  Мокрушин и Измайлова по его приказу фактически переходят на нелегальное положение, обретаясь на конспиративной квартире ведомства.
  
  Рейндж просит двое суток на "выяснение истины" касательно судьбы "курчалоевского амира".
  Действуя далекими от законных методами и средствами, Мокрушин получает от некоторых людей ценнейшую информацию, исходящую непосредственно от самых информированных источников на Кавказе.
  
  Выясняется, что некоторых из активных сподвижников "амира" на днях видели в городе. У "амира", оказывается, есть как минимум один брат представляет финансовые интересы некоего джамаата. Он известен под фамилией Адыгов; этот же человек обеспечивает переток денег на Северный Кавказ, связи с некоторыми чиновниками и бизнесменами, а также тайные финансовые операции с зарубежными контрагентами, преимущественно из стран Ближнего Востока.
   И последнее: некие люди через свои связи пытаются добыть информацию на сотрудников ГРУ (среди названных "установочных" данных прозвучала залегендированная фамилия, под которой не раз ездил в командировку на Кавказ сам Мокрушин). За информацию об этих людях, их семьях и постоянном местожительстве, сказал "источник", назначена "очень крупная сумма".
  
  
  В тот же день Мокрушин и Измайлова становятся свидетелями еще одного теракта - у станции метро, но и на этот раз сами они остаются целы и невредимы.
  
  
  Костяк группы террористов, опирающейся на ваххабистское подполье, составляют приехавшие в столицу по одиночке и по двое-трое бойцы "курчалоевского амира", самые опытные и проверенные в деле его люди.
  У них надежные документы, их обеспечивают съемным жильем, им показывают заблаговременно заложенные тайники с оружием и взрывчаткой.
   Командует этими людьми... сам "амир". Он же Назир, он же - Че.
  
  Да, этот человек не погиб в ходе "курчалоевской акции". В силу стечения обстоятельств спецгруппа федералов под командованием Рейнджа ликвидировала не самого "амира", а его родного брата, ведавшего финансами джамаата. Тот тайно прибыл на границу Дагестана и Чечни на встречу с младшим братом и был ошибочно принят федералами за главаря одного из самых жестоких бандформирований.
  Теперь "амиром" движет не только ненависть к кяфирам, которой он всегда был полон, но еще сильнее: мотив кровной мести.
   Он горит желанием отомстить за смерть брата, с которым они не только имели очень похожую внешность, но и, как он часто сам говорит - одну душу на двоих.
  "Амир" идет даже на то, что на время, до "полного расчета", берет себе имя и фамилию погибшего брата. Он становится как бы един в двух лицах. После смерти брата на Кавказе "повис" должок. И "амир", посовещавшись с руководством джамаата и своими зарубежными покровителями, вызывается "вышибить" долг вместе с процентами, избрав путь террора и шантажа.
  
  
  Вместе с ним в город приехала некая Фатима-Ольга, невеста погибшего Назира Адыгова. Эта молодая женщина является одной из опаснейших террористок. Фанатичная, дерзкая, ненавидящая свою прежнюю родину, она принимала участие в подготовке ряда резонансных терактов, причем ее роль в тех событиях до поры остается нераскрытой. Вскоре приезжают из-за кордона "Макс", бывший офицер-сапер, сменивший вероисповедание и родину (но все же более наемник и авантюрист по духу, нежели идейный боец) и еще несколько крайне опасных людей.
   Чтобы его игру не сочли блефом, Че вновь демонстрирует свои "возможности".
  На северо-западе города в одно из крупных "деньгохранилищ" едва не прорвался закамуфлированный под инкассаторский "броневичок" с двумя смертниками на борту.
  
  
  Давление на спецагента Мокрушина нарастает с каждым днем, с каждым часом, с каждой новой вестью об угрозах и акциях Че. Ситуация осложняется тем, что за несколько дней до событий - о чем сам Мокрушин не ведал - произошел несчастный случай. Во время поездки на полигон для занятий страйкболом погиб его знакомый, сослуживец, ветеран спецназа. Его застрелили сотрудники ГИБДД и усиленный патруль на подмосковной трассе (они приняли экипировку для страйкбола за настоящие оружие и взрывчатку). Чтобы избежать неприятностей, сотрудники МВД подбрасывают в машину ветерана н а с т о я щ и е "калаши", взрывчатку, детонаторы и пр.
  
  Это происшествие вызывает большой шум.
  Фамилия экс-спецназовца - Черкесов. ЧЕркесов. А команда, собирающаяся раз в месяц на "войнушку" на подмосковном полигоне, носит название - "ЧЕрные волки"...
  
  У спецслужб возникает версия, что именно группа экс-спецназовцев на самом деле и устроила серию терактов, действуя под личиной террористов-исламистов. А когда от имени Че стали озвучиваться огромные суммы "откупного", то такое подозрение у оперативников лишь укрепляется, усиливается.
  Начинаются аресты среди "черных волков".
   И вот тогда-то выяснилось, что с этими бывшими офицерами спецназа весьма тесно связан и действующий сотрудник спецслужб Мокрушин.
  
  
  Тут уже и генерал Шувалов оказывается бессилен что-либо сделать: санкция на арест его подчиненного исходит с самого "верха". Рейнджа пытаются задержать на конспиративной квартире, но они с Измайловой опережают "волкодавов" из контрразведки и скрываются с места.
  Ситуация для Мокрушина складывается драматично: его в любой момент могут захватить либо прикончить на месте при малейшей попытке сопротивления как "свои", так и люди Че, который все это время продолжает охотиться на "кровника".
  
  
  Че начинает последний раунд масштабной и смертельной игры.
   В день "Ч" в информцентры спецслужб поступают сотни звонков - с "серых трубок" преимущественно - о "заложенных бомбах" и захваченных заложниках. Но до определенного времени эти сведения не получают подтверждения. Это продуманная тактика, мощный вброс дезы, призванной перегрузить, обрушить сети коммуникаций и максимально затруднить действия антитеррористических структур.
  
  Наконец Че лично выходит на связь и требует в качестве "переговорщика" назначить... генерала Шувалова.
  После соединения звучит второе требование, касающееся денежных выплат.
  Че прекрасно информирован: он в курсе, в какие дни недели и в каком аэропорту столицы садятся спецсамолеты "Люфтганзы", перевозящие для нужд банковской системы "евроналичку". Он требует, чтобы "евросамолет" перенаправили из Внуково, где он только что приземлился, на другой аэродром, расположенный на юге. Туда же должен вылететь ИЛ-76 с двумя уже погруженными "броневиками" - в них золото в слитках, взятое из хранилищ ЦБ России.
  
  И, наконец, третье требование Че: в качестве еще одного посредника - он же будет сопровождать груз с золотом - назван... сотрудник ГРУ Мокрушин.
  Последнее требование фактически означает, что жизнь Мокрушина тоже входит в сумму выкупа.
  
  
  Мокрушин и сам ищет встречи с Че, их "интерес" друг к другу обоюден.
  Рейндж вновь в деле: Шувалов, как главный переговорщик, делает на своего проверенного спецагента огромную ставку. Они оба понимают, что версия причастности к событиям "амира" является наиболее близкой к истине. А значит, есть шанс сломать игру этому Че, или хотя бы выиграть время.
  
  
  Выполняя указания Че, Мокрушин сворачивает с кольца в том месте, где совсем недавно был торжественно открыт крупнейший гипермаркет. Когда рухнули металлические жалюзи дверных и оконных закрытий, участь многих тысяч людей, оказавшихся в этой западне - и еще не знающих о беде - кажется предрешенной.
  
   В грузовой сектор мегакомплекса въезжают две фуры, в которых под видом продуктов находится взрывчатка.
  Машину Мокрушина пытаются расстрелять у одного из уже закрытых входов.
  Тяжелый джип со всего маху таранит "жалюзи", за которыми находится витрина одного из магазинов.
  Это единственная "дыра", которую удается с ходу проделать в продуманном до мелочей плане террористов.
  
  
  Мокрушин, Измайлова и трое граждан, в отношении которых выдвинуто обвинение в терроризме, - этих троих, мужчину, женщину и подростка, друзей и близких погибшего несколько дней назад Черкесова, будут подозревать до последней секунды - является в силу специфики самого обьекта захвата той единственной силой, которая способна хоть что-то противопоставить масштабному замыслу Че и его фанатичных сподвижников. У Рейнджа и его друзей в запасе совсем немного времени, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. Вокруг десятки магазинов, бутиков, ресторанов, кафе, кинотеатров....
  Сотни, тысячи людей, большинство из которых либо еще не в курсе, либо не понимает сути происходящего, либо верит звучащим через динамики объяснениям "администрации".
  Как в этой ситуации можно найти и обезвредить переодетых в форму охранников или в штатское людей Че?
  
  
  Рейндж знает, с кем он имеет дело: с дерзким, умным, опаснейшим человеком. Его враг тоже уже знает, что "шайтану" удалось в очередной раз уцелеть и что его "кровник" проник в только что захваченный его людьми объект.
  
  Их схватка - неминуема. Пятеро против полусотни вооруженных боевиков, переодетых в федералов, среди праздной толпы в крупнейшем столичном торговом комплексе... Без права на ошибку, в виду неотвратимо приближающегося "времени "Ч".
  
  Приложение:
  
  фрагменты 1-й и 8-й серий сценария "Время "Ч".
  
  
  
  
   "Время "Ч"
  
   Фрагмент сценария 1-й серии
  
  
   НАТ. МОСКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК - ОКОЛО ПОЛУДНЯ
  
   Ближнее к въезду в переулок здание затянуто сеткой. Видны леса. Идет реконструкция.
   В здании напротив располагается офис банковского учреждения.
   Двое строителей в спецовках стоят возле тентованной "газели" с эмблемой транспортной фирмы.
   Прораб дергает ручку со стороны водителя. Заперто. Он хмуро смотрит на бригадира.
  
   ПРОРАБ
  
   Что это еще за дела!?
   Не помню, чтобы я
   что-то заказывал...
   А куда подевался водитель?
  
   БРИГАДИР
  
   Чешет в затылке. Оглядывается.
  
   А я шо, знаю, дэ вин дився?
   Я тильки его в спину видал!
  
  
   Из банковского офиса выходит охранник. Смотрит на часы, затем на строителей возле "газели"..
  
   БЕЛАЯ ФАТИМА
  
   Звучит голос молодой женщины за кадром.
  
   Ассалам алейкум, братья и сестры!
   Господа, приостановите свое суетное
   Движение по жизни! Да-да, я именно
   к вам обращаюсь. Уделите мне минуту
   вашего времени, хорошо?
   Хочу сказать вам кое-что важное.
  
   БРИГАДИР
  
   Может, хиба за сигаретами пошел?
  
  
  
  
   ПРОРАБ (сердито)
   Сколько раз уже было говорено
   шоферюгам! Штобы подъезжали
   с другого проезда, а не тут!
  
  
   Охранник достает сигарету, прикуривает. Затем идет в сторону стоящих возле устья переулка у "газели" строителей.
  
   БЕЛАЯ ФАТИМА
  
   Вновь женский голос за кадром.
  
   Давайте познакомимся. Меня зовут
   Фатима, Белая Фатима. Мне двадцать
   семь, я не ношу Хиджаб. Я и прежде
   не носила мусульманских одеяний.
   Мне разрешено пользоваться косметикой.
   Я могу свободно надевать под плащ
   короткую юбку и прозрачную блузку.
   Мне можно разговаривать
   с незнакомыми мужчинами и посещать
   увеселительные заведения. Чтоб вы
   знали, я готова на все ради нашего
   общего дела. Абсолютно на все.
  
   ОХРАННИК.
  
   Подходит к строителям. Глядит, как Бригадир расшнуровывает тент в корме грузовичка. Лениво цедит
  
   Ну что за дела?! Опять вы за свое!
   Сказано же, чтоб не ставили
   здесь свои тачилы!
  
   ПРОРАБ
  
   Да сейчас уберем! Извините, ошибочка
   вышла! Водитель не...
  
   ОХРАННИК (перебивает)
  
   Не сейчас... а вот прямо сейчас!!
   Иначе вызовем эвакуатор!
   И вообще перекроем для вас этот
   проход! Ходите потом... да хоть
   по воздуху!!
  
  
  
   Охранник отходит от строителей - к паркингу перед офисом. Бросает реплику
  
   Заколебали, уроды... Понаехали
   хохлы да молдаване, русского
   языка не понимают!
  
   БЕЛАЯ ФАТИМА
  
   Вновь женский голос за кадром.
  
   Я нахожусь в Москве уже около
   полумесяца. Вы сами знаете,
   сколь отвратителен и уродлив
   ваш город. Приходится
   приспосабливаться. Но мне не
   хватает здесь, как глотка чистого
   воздуха, протяжного, переливчатого
   зова азанчи...
   Я вам просто поражаюсь! Вы слепы
   и глупы! Берите хотя бы пример
   с Лондона! Которому суждено стать
   главным мусульманским городом
   Европы. Если б вы знали, москвичи,
   как красиво, звонко, мощно,
   усиленные динамиками, звучат -
   пять раз в сутки! - а з а н ы,
   призывы к молитве,
   в окрестностях Финсбери-Парка...
  
   Бригадир расшнуровывает тент. Они с прорабом заглядывают в кузов "газели". Там несколько мешков. С виду - с цементом. И два ящика.
  
   БРИГАДИР
  
   Шо? Цемента еще завезли?
   А на кой лях?!
  
   ПРОРАБ
  
   Странно... Я не заказывал... Ну
   куда ж этот сукин сын подевался?
  
   БРИГАДИР
  
   Хто?
  
  
  
   ПРОРАБ
  
   Водила, кто ж еще! Да не стой
   же тут дубом! Найди его! И в темпе!
   Охрана меня сейчас с дерьмом сожрет!
  
  
   НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА - ПОЛДЕНЬ.
   В витрине бутика отзеркаливается силуэт молодой
   светловолосой женщины. Она одета модно, современно -
   длинный плащ, высокие красные сапоги, вместо шарфа серебристая шаль.
   Она поворачивается и смотрит - вслед за ней камера - в
   сторону поворота в переулок. До "газели" - она ее видит -
   Примерно сотня метров.
   Слышна трель сотового. Девушка достает мобильный из
   Сумочки.
  
   Мужской голос в трубке.
  
   Приготовьтесь. Они едут.
   Через минуту будут у вас.
  
   БЕЛАЯ ФАТИМА
  
   Я на месте. Все под контролем.
  
  
   Кладет трубку, на которую прозвонил сообщник, в сумочку. Из кармана плаща достает - другую. Открывает. Смотрит в сторону, противоположную устью переулка и
   припаркованному там несколько минут назад грузовичку.
   Готовится сделать набор телефонного номера.
  
   За кадром звучит ее голос
  
   БЕЛАЯ ФАТИМА
  
   Это опять я, братья и сестры.
   Самые сообразительные из вас уже
   развернули карту города и шарят
   по ней глазами. Пытаясь вычислить,
   где именно, в какой точке города
   я сейчас нахожусь.
   Некоторые, предполагаю, схватились
   за сердце. Ладно, позволю себе
   небольшую подсказку. Нет, не ищите
   меня в местах массового скопления
   людей. Потому что я не "черная"
   Фатима! Я не какая-то там
   рядовая шахидка-смертница.
   Я, Белая Фатима, нахожусь сейчас
   в Центральном округе.
   Да-да, в самом сердце вашего города...
   Но в относительно тихой его части.
  
   В кадре появляется черный седан "мерседес" - он катит по улице мимо того места, где стоит светловолосая девушка.
   Слышен - сквозь звуки улицы - мелодичный перезвон курантов - полдень.
  
   БЕЛАЯ ФАТИМА
  
   Голос за кадром (заканчивая прерванную появлением машины-"мишени" речь)
  
   Теперь я вынуждена умолкнуть. Но вы
   обо мне еще услышите...
  
   НАТ. САЛОН "МЕРСЕДЕСА"
  
   В служебном авто трое мужчин: водитель, охранник (в кресле пассажира) и "хозяин" - топ-менеджер банка Паскевич.
  
   ПАСКЕВИЧ
  
   Разговаривает по сотовому с приятелем адвокатом Юрием Крупновым.
  
   Юра, успокойся! Не знаю я
   никакого "Че"! Дам задание крыше...
   они пробьют этого сына гор!!
  
   В трубке мужской голос
  
   КРУПНОВ (истерично)
  
   Они пятнадцать лямов требуют!
   И срок назначили...
  
   ПАСКЕВИЧ
  
   Юра, я разрулю ситуацию! Вот что...
  
   "Мерседес" притормаживает и готовится повернуть в переулок.
  
  
  
  
   ПАСКЕВИЧ
  
   Я тебе из офиса перезвоню...
  
   НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА.
  
   Молодая женщина закончила телефонный набор.
   В трубке звучат длинные гудки - первый... второй...
   Третий!
  
   Молодой мужчина славянской внешности наблюдает за ней с расстояния метров 40-50. Он снимает ее на камеру мобильного.
  
  
   НАТ. ПЕРЕУЛОК.
   В кузове тентованного грузовичка срабатывает приемное устройство.
   Одноверменно замыкаются две цепи - от радиосигнала и от прозвона на телефонную трубку.
   Активируется взрыватель.
   "Газель" распухает, разваливается на глазах!
   Огненный кулак взрыва сокрушающе бьет в поровнявшийся с грузовичком черный седан "мерседеса"!..
  
  
   НАТ. УЛИЦА.
   Слышны крики; шум потревоженной сигнализации; завывание милицейской сирены. В кадре (от станции метро) - со стороны переулка, где только что прозвучал мощный взрыв, валит дым.
   Светловолосая женщина входит в вестибюль станции метро.
   Она глянула в зеркальце, которое достала из своей дамской сумочки: все ли в порядке с прической и макияжем.
   Вот она уже спускается по эскалатору. За ней - на отдалении - тот мужчина, что снимал ее и подьезжающий к переулку "мерседес" на камеру.
  
  
   БЕЛАЯ ФАТИМА
  
   Женский голос за кадром (на фоне стихающих внешних звуков и приглушенных коротких телефонных гудков)
  
   Братья и сестры, вынуждена с
   вами попрощаться! Вы еще обо
   мне услышите... услышите... услышите...
  
  
  
  
  
  
   8-я серия (фрагмент)
  
   НАТ. МКАД - ДЖИП "ГЕЛЕНТВАГЕН" В ПОТОКЕ МАШИН - 12.45
  
   В салоне джипа: Измайлова - за рулем, Мокрушин - в кресле
   пассажира. На заднем сидении овчарка Ганс.
   Сотрудники в бронежилетах, гарнитуры тактической связи и "хэндофф" Работает автомобильная рация настроенная на волну оператора штаба антитеррористической
   операции.
  
   ГОЛОС В РАЦИИ
  
   Полста седьмой, за вами
   Идет транспорт прикрытия!
   Микроавтобус "Форд" серого цвета!
   В нем четверо наших "тяжелых"!
  
   МОКРУШИН
  
   Понял вас, Центр! Скажите, чтоб
   не дышали нам в затылок! Пусть
   держат дистанцию! А то наш общий
   приятель разгневается! Он сегодня сильно
   не настроении! Что по аэропорту?
  
   ГОЛОС В РАЦИИ
  
   Колонна с банковскими "броневиками"
   Еще в пути! Через двадцать минут... если
   Ничего не случится... будут в Шереметьево!
   В самом аэропорту пока ничего
   Подозрительного не засекли.
   Держите нас в курсе, полста седьмой!
   Отбой связи!
  
  
  
   Мокрушин оборачивается, смотрит на пса.
  
   МОКРУШИН
  
   Ганс, старина, нас держат за лохов!
   Используют в качестве наживки!.. У тебя
   нет в заначке чего-нибудь пожрать? А то
   меня с вчерашнего дня не кормят!
  
  
  
  
   ИЗМАЙЛОВА
  
   Оставь в покое пса! Давай, Влад,
   соображай! Куда он нас гонит! Что
   он задумал на этот раз! У тебя
   уже есть какие-нибудь версии?
   Напряги же извилины! Или ты только
   кулаками махать умеешь?!
  
   МОКРУШИН
  
   Вновь поворачивается к псу.
  
   Видал, как с нами, мужиками,
   обращаются? Тебе-то хоть кость
   дали! А я двое суток не евши!
  
   ИЗМАЙЛОВА
  
   Бутерброды в сумке. А сумка - в
   багажнике!.. Хотя ты и не
   заслуживаешь хорошего отношения!
  
   Трогает лиловый синяк под правым глазом.
  
   Крепко вы мне засветили, товарищ
   старший по званию! Спасибо вам за
   доброту и отзывчивость! Ну и мне
   впредь будет наука! Все ж верно
   говорят: все бабы - дуры.
  
   Мокрушин поворачивается к Измайловой. Неловко - и с
   виноватым видом пытается погладить ее по руке.
  
   МОКРУШИН
  
   Так это ж я от любви! Именно!!
   Ну зачем, зачем ты уболтала
   начальство! Ладно мне... или Гансу!
   Нам не привыкать... мы служаки!
   А тебе, женщине...
  
   Он прерывается - звонит один из двух сотовых. Тот самый, по которому ему отдает команды ни кто иной, как Че.
   В трубке слышится уже знакомый - пропущенный через синтезатор - и оттого кажущийся металлическим голос.
   Это - Че.
  
  
  
   ЧЕ (голос в трубке)
  
   Ты меня слышишь, шайтан?
  
   МОКРУШИН
  
   Говори, Че, я слушаю.
  
   ЧЕ
  
   Сейчас будет поворот... Налево
   и выезд дальше на площадку
   гипермаркета!
  
   МОКРУШИН
  
   Секунду...
  
   Он обращается к напарнице.
  
   Анна, сейчас поворот! К "Гипер-Максиме"!
   Он хочет, чтобы мы ехали на паркинг...
   возле мегахолла!
  
   Затем вновь возобновляет разговор с Че.
  
   Поворачиваем... Вижу торговый
   Комплекс. Что дальше?
  
   ЧЕ
  
   Паркуйся! Но не у главного входа...
   Объедь комплекс справа... Остановишься
   на стоянке у северного входа! Дальше...
   Поставь машину как можно ближе ко входу,
   понял?! К тебе подойдут мои делегаты...
   Слушай еще, Мокрушин!
  
   МОКРУШИН
   Ну?
  
   ЧЕ
  
   Ты так и... рассекаешь на
   "Гелентвагене"?
  
   МОКРУШИН
   Я вижу, ты хорошо информирован.
  
   ЧЕ
   При тебе находятся женщина и собака?
  
  
   Мокрушин, прежде, чем ответить, вытирает рукавом струяющийя по лицу пот.
  
   Ну... ты меня просто поражаешь!..
  
   ЧЕ
   Я все про тебя знаю, шайтан!
   Твои фокусы сегодня не покатят!
   Паркуйтесь, где сказано! Ожидай...
   К тебе подойдет мой человек! И
   сообщит новые инструкции!!
  
  
   НАТ. ГИПЕР-МАКСИМА. 13.00
   На нескольких площадках - сотни разнокалиберных машин.
   Крупнейший комплекс в Москве и Восточной Европе.
   Камера показывает различные фрагменты мега-холла.
   Внутренние помещения: маркеты, бутики, кафе, кинотеатры, ледовая арена, переходы, арки, галереи.
   Праздничная атмосфера субботнего дня.
   Большое скопление людей. Невероятно много покупателей и просто зевак.
   Одна машина из прикрытия, обогнав "гелентваген", проследовала вдоль довольно плотно уставленной транспортом автостоянки к северному входу. другая отвалила еще раньше - следовало объехать весь этот гигантских размеров торгово-развлекательный комплекс...
   На фоне интерьеров комплекса - слышны переговоры.
  
   ГОЛОС В РАЦИИ
  
   Полста седьмой! Здесь, у южного
   грузового терминала, что-то странное
   происходит!..
  
   МОКРУШИН
  
   Доложите, что еще видите?!
  
   Одновременно бросает Измайловой
  
   Притормаживай! Не гони...
   Спокойно, милая...
  
   ИЗМАЙЛОВА
  
   Мы и так плетемся со скоростью
   черепахи!
  
  
   ГОЛОС В РАЦИИ
  
   Две "алки" маневрируют... Как будто хотят
   проезд загородить. Народа что-то особо
   не видно... Грузовые ворота запирают
   изнутри... У аппарели под выгрузкой стоит сейчас
   только один грузовой фургон... И еще вижу
   большой микроавтобус... серый "фольксваген"!!
  
   МОКРУШИН (в рацию)
  
   Что нарисовано на бортах фургона?! Есть
   Какие-нибудь надписи? Или - рисунки?!
  
  
   НАТ. САЛОН "ГЕЛЕНТВАГЕНА" - ПАРКИНГ ТРК "ГИПЕР-МАКСИМА"
  
   МОКРУШИН
  
   Анна, он здесь! Они все здесь!!! А не
   в аэропорту или около!!
   Ах ты... беда!!
  
   "Гелентваген" - тем временем - въезжает на паркинг...
   Виден северный проход, где действуют почти дюжина автоматических дверей...
   Впереди, в сотне метров, движется - как бы выбирая место парковки - точно такой же "Гелентваген", как у них. Это единственная хитрость и тактическая уловка, которую они, находящиеся на острие сотрудники "Антитеррора", сейчас могут себе позволить...
  
   ГОЛОС В РАЦИИ
  
   Полста седьмой! Докладываю!
   На бортах грузовой фуры нарисованы
   Два полосатых кота!!
  
  
  
   Не убирая левой руки с руля, Измайлова, просеивающая своим взглядом окружающую их действительность во всей ее доступной человеку полноте, правой отщелкивает ремешок. Фиксирующий в подмышечной кобуре рукоять "беретты" - каждый из агентов приспосабливает амуницию под себя.
   Тоже самое делает Рейндж.
   На заднем сиденье заколготился пес... Явно чем-то обеспокоен... даже заскулил!
  
   Из-за ряда машин - едва не под колеса гелентвагену - выскакивает мужчина в форме охранника и в маске.
   12
  
  
   И еще двое - справа! Эти - с "калашами"!
  
   МОКРУШИН
  
   Атас! Берегись стрелков!!!
   Полный газ!!!!
  
   НАТ. ТРК ГИПЕР-МАКСИМА - СЕВЕРНЫЙ ВХОД - 13.10
  
   Мощный "Гелентваген", набирая на коротком разбеге скорость, мчится теперь меж двух рядов припаркованных машин!
   Разгоняясь, казалось бы, для того, чтобы вмазаться - в каком-
   то безумном порыве - в стену комлпекса!..
   Один из стрелков работает из "калаша" по другому "гелентвагену" - резервный джип едет, осыпаемый очередями, уже с пробитыми стеклами - по инерции. Боевик, переодетый в форму охранника, разворачивает в их сторону пышущее боевым азартом лицо. Поворачивается всем корпусом... но поздно: джип принимает его на передний бампер!
  
   МОКРУШИН
  
   Полный газ!! Аптека!!!!!!
  
   Сзади осыпалось стекло из-за попадания автоматной очереди!
   Джип вильнул - попадание в одно из задних колес!!
   Пуля пробивает уже и переднее стекло! Чиркает два ли не по носу Мокрушину! И "оттяпывает" кусок уха у овчарки!
  
   МОКРУШИН.
  
   Дави на газ!!! Анна, аптека!!!!!
  
   Правая нога Измайловой до отказа вдавливает в пол педаль акселератора. Рука на баранке; поверх ложится ладонь ее старшего напарника!
   Их общие действия, их совместная воля задают разогнавшемуся джипу единственно верное, единственно возможное направление.
   Массивный "Гелентваген" - с грохотом и скрежетом, в брызгах стекла - влетает в витрину расположенной на первом этаже ТРК "Евроаптеки"!
   Высаживает при этом и саму витрину, за которой находятся стеллажи, и целиком коробку двери запасного выхода!..
  
   Одновременно срабатывает блокировка всех без исключения внешних дверей ТРК "Гипер-Максима".
  
   На виду у недоумевающих - и ничего пока не понимающих граждан - скользят вниз крепкие, способные выдержать удар микроавтобуса или среднего грузовика, металлические жалюзи.
  
  Сверхактуальная тема борьбы с терроризмом. В случае заинтересованности вышлю доп. материалы.
  *****
  
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
   Заявка на сценарий полнометражного фильма 110 - 120 мин. и/или сериального проекта 8-12 серий
  
   СКРИПТЕР
  
   Жанр: детективная фантастика, боевик, драма, триллер в жанре теории заговора с элементами исторических реконструкций и технологий хай-тек.
  
   Локация: Москва, Подмосковье, центральный регион.
  
   Аудитория: массовая, без ограничения.
  
  
  
  
  
  
   Вводная
   Сюжет "Скриптера" открывает огромные возможности по части соединения зрелищности, приключенческого, детективного, исторического, мистико-символического аспектов. Данная история может стать качественной основой для создания очень необычной, привлекательной с точки зрения зрительского интереса и коммерции кино или телепродукции.
  
   Аннотация
   Молодого программиста Даниила Логинова попросили об услуге: требуется декодировать файл, присланный на электронную почту американским историком, исследователем пророчеств и предсказаний.
  
   Первое же прикосновение к чужим тайнам приводит к трагическим последствиям. В странном ДТП гибнет девушка главного героя; сам он тоже становится объектом безжалостной охоты. Логинов, оказавшись в эпицентре странных и головоломных событий, стремится не только выжить, сберечь самое себя, но и надеется, что ему удастся вернуть с того света погибшую девушку. Последнее кажется нереальным, абсолютно невозможным - оттуда, как известно любому смертному, никто не возвращался. Но один из лучших программистов страны, гений в своей сфере, не только верит в саму такую возможность, но и знает, что при определенных обстоятельствах можно решить и эту задачу. Тем более, что у него на ряду с врагами неожиданно появились и весьма могущественные, имеющие необходимые ресурсы, знания и технологии помощники - сотрудники Московской редакции временных каналов.
  
   Синопсис краткий
   Жизнь молодого программиста - "фрилансера" Даниила Логинова (23 года) круто меняется после визита в московский клуб с многозначительным названием Enigma. В тот же день - 30-го апреля - при странных обстоятельствах гибнет девушка Логинова. Попадает под колеса джипа и парень, попросивший Даниила декодировать файл с неизвестным ранее специалистам текстом, предположительно одним из черновых вариантов "Центурий" знаменитого средневекового предсказателя Мишеля Нострадамуса. И это лишь начало цепочки последовавших смертей. Иные гибнут, другие просто исчезают, и даже биографии их вымарываются, или претерпевают редакционную правку.
  
   Самому Логинову лишь чудом - в природе этого "чуда" он и сам не может до поры разобраться - удается избежать гибели. На него объявлена безжалостная охота. Причем, некие силы пытаются не просто физически расправиться с ним, но стереть любое упоминание, уничтожить любой оставленный им след, сделать так, как будто такого человека в природе никогда не существовало.
  
   Цель Логинова: не просто выжить, не только сохранить жизнь, собственную биографию, свои воспоминания, но и вернуть с того света свою погибшую девушку. Последнее кажется абсолютно невозможным - оттуда, как известно любому смертному, еще никто не возвращался. Однако, один из лучших молодых программистов страны Даниил Логинов, гений в своей сфере, не только истово верит в саму такую возможность, но и знает, что при определенных обстоятельствах можно решить и эту задачу. Тем более, что уже вскоре он узнает о существовании организации, ресурсы и возможности которой способны потрясти воображение любого из ныне живущих.
  
   В неприметном особняке в тихом московском переулке располагается офис редакции. Название ее - аббревиатура ВГРТК - почти в точности совпадает с названием крупнейшей российской радиотелекомпании. Но это не совсем обычная редакция. И работают в ней необычные люди: скриптеры, редакторы, хранители, часовщики. Сотрудники "московской" редакции ВГРТК правят не телевизионные сюжеты, и не литературные произведения, а событийные ролики. Из беcсчетного количества которых, в свою очередь, состоит так называемая "живая лента". Иными словами, они правят, действуя в пределах своей компетенции, саму нашу реальность. То есть, то, что подавляющее большинство простых смертных считает реальностью нашей повседневной жизни.
  
   Криптосоставляющая сюжета - одна из ее важных сторон - заключается в следующем. Существует затяжной конфликт двух могущественных теневых структур. А именно, Московской редакции проекта "Третий Рим" (по сути - исторического Российского государства в его нынешней современной форме) и филиала проекта "Аквалон" (Запада-"евроатлантистов"). Оба этих проекта сосуществуют в современном мире, остро конкурируя, борясь за доминирование в рамках многовекового мегапроекта "Вечный Рим". Логинов оказывается в эпицентре этой тайной интриги. Спецы "Аквалона" готовят новый сокрушительный удар. Тщательно выверенные и замаскированные действия в киберсфере должны привести к реальным разрушениям, к последствиям, сопоставимым с революцией или масштабной войной. И именно осуществлению этих их зловещих планов вольно или невольно мешает молодой российский программист...
  
   Редакция ВГРТК, сотрудники которой первыми обратили внимание на связанность трагических событий с фигурой "айтишника" Даниила Логинова, как раз является структурным подразделением Московской редакции. Дежурная бригада, состоящая из редактора (человека, занимавшего некогда должность национального скриптера, фактически полубога, но сильно проштрафившегося и пониженного в должности, да еще вдобавок потерявшего зрение), старенького Часовщика и опального сотрудника спецслужб изначально занималась ЧП в клубе "Энигма" и связанной с ним остановкой "живой ленты". И именно эти люди, на которых махнули рукой, будут отныне постоянно в центре внимания наряду с молодым программистом Логиновым. Чью жизнь, чью личность, понимая исключительность данной фигуры в проявляющемся раскладе, они будут сохранять всеми возможными и невозможными способами.
  
   Проходя шаг за шагом через цепь приключений и испытаний, знакомясь с технологиями редактирования, Логинов на собственном опыте узнает, - и познает - что мир устроен совсем не так, как это представляется простому смертному. Вскоре сам ход событий показал, что Третья редакция, обратив внимание на молодого айтишника, сделала правильный выбор. Логинов является тем единственным человеком, кто способен изменить сценарий некоего события, чреватого тяжелыми последствиями для Москвы и всей страны...
  
  
   Сотрудникам ВГРТК становится известно, что между 5-м и 10-м мая с большой вероятностью в столице может произойти ЧП с непредсказуемыми последствиями. Чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, скриптерам Московской редакции, и, прежде всего, Логинову, необходимо осуществить редакционную правку целого ряда событий, включая локальные эпизоды Второй мировой войны. Всего может быть осуществлено не более шести попыток внесения редакционных правок. Или, говоря языком профессионалов - "шесть редакций". По мере продвижения к цели - изменению, или абортированию враждебного "скрипта", сложностей становится все больше, противодействие все сильней. Необходимо действовать точечно, избирательно, через изменение "профайлов" тех или иных людей. На кону стоят жизни миллионов граждан, под вопросом даже существование самого государства. Ключ решения проблемы находится там, где сделана губительная закладка - но это место еще надо вычислить, нужно определиться с датировкой изменения скриптов. И, наконец, надо понять, как именно туда можно попасть или проникнуть.
  
   В запасе у Логинова всего шесть дней и шесть ночей. Он противостоит попыткам уничтожить самое себя. Но этого одного мало. Он обязан пошагово, поступенчато создать скрипт (отредактированный событийный ролик), который позволит спастись и ему, и его погибшей, ушедшей, казалось, навсегда девушке. Драматизму, но и интереса ситуации в этой части придает и то, что Логинов чувствует симпатию - возрастающую по мере продвижения к цели - к той необычной девушке, которая пытается ему помочь в его странных и опасных занятиях.
  
   Редактировать событие, имевшее место в прошлом или долженствующее произойти в недалеком будущем, можно лишь раз в 24 часа. И лишь там и тогда, где и когда открываются "каналы". В Москве и Подмосковье таких мест несколько, но они известны и враждебным силам. Каждый день, начиная с 3-го мая, Логинов стремится изменить - упразднить, "делитнуть", либо переписать заново - некое драматическое событие. Но каждый из "сеансов" открывает новые сложности, заставляет идти дальше. Всего, как выяснилось, для решения поставленной задачи потребуется произвести шесть редакций скрипта, одна другой тяжелее, изощренней, опасней. В условиях жестокой охоты, преследования, психологического прессинга, собственных сомнений и страхов, Логинову становятся доступными все новые секреты и технологии редактирования реальных событий.
  
   Постепенно открылось и главное: чтобы решить поставленную перед собой цель (спасти собственную жизнь и вернуть с того света погибшую в результате подстроенного ДТП девушку) он должен решить более общую, более сложную и глобальную задачу, частью которой является его собственная проблема. Логинову и его помощникам приходится заново переживать самые драматичные события осени и начала зимы 1941 года, когда шла жестокая битва за Москву... Сотрудникам Московской редакции также предстоит увидеть и пережить один из вариантов будущего, который нельзя допустить - Москва в этом будущем походит на Сталинград времен Великой Отечественной.
  
   Специфика технологий редактирования, которая будет исподволь открываться через сюжетные повороты, если коротко, такова.
   Всего может быть осуществлено не более шести попыток внесения редакционных правок, или, говоря языком профессионалов - "шесть редакций". По мере продвижения к цели - изменению, или абортированию враждебного "скрипта", сложностей становится все больше, противодействие все сильней. Противодействие это будет оказываться реальными людьми, реальными организациями, от террористов и бандитов до спецслужб.
  
  Скриптеру Логинову и помогающему ему редактору необходимо действовать точечно, избирательно, через изменение биографии ("профайлов") тех или иных людей. В том числе людей, некоторые из которых жили многие десятилетия или даже столетия назад. Необходимо предотвратить ужасную катастрофу в приближающийся день празднования Победы, времени до которого остается все меньше. Фактически, его собственная жизнь и судьба девушки Логинова зависят от того, сможет ли он в оставшиеся до намеченной враждебными не только ему, но и России силами даты "Х", - 9 мая - дни и часы найти спасение.
  
  Логинов и Московская редакция во что бы то ни стало обязаны найти способ обезвредить "черный ящик" - чужой смертоносный скрипт, связанный набор негативных событий.
  Необходимо сломать чужой масштабный сценарий, иначе пострадают сотни тысяч людей, а само государство с тысячелетней историей может даже прекратить свое существование.
  
  
  Скриптеру-стажеру и сотрудникам Московской редакции доведется иметь дело с самым опасным противником, какого только можно себе вообразить.
  Противник бесчеловечен в прямом смысле слова, он могущественен и безжалостен. За многие века он поднаторел в играх с человеческими судьбами и временем. Он почти не знал поражений, а его жертвами становились не только отдельные люди, но целые народы, страны, даже великие и грозные некогда империи.
  Все выяснится окончательно лишь с началом церемонии Дня Победы.
  В те часы и минуты, когда под бой курантов на Спасской башне по улицам Москвы к Красной площади устремятся колонны с тяжелой техникой и парадными расчетами...
  
   Примечание
  
   Небольшое, но необходимое для понимания сюжета техническое пояснение. Ключевые термины.
  
   Скриптер - программист, специалист в сфере IT технологий, технический писатель.
  
   Скри́птовый язы́к (в русской литературе принято название язык сценариев) - язык программирования, разработанный для записи "сценариев", последовательностей операций, которые пользователь может выполнять на компьютере. В прикладной программе, сценарий (скрипт) - это программа, которая автоматизирует некоторую задачу, которую без сценария пользователь делал бы вручную, используя интерфейс программы.
  
   Реальность в самом широком смысле - комплекс бесчисленного числа разной сложности скриптов; в некоторых локальных аспектах она поддается процессу модификациии или редактирования. В нашем случае, "скриптер" еще и мегапрограмма для мониторинга "событийных роликов" и внесению в них тех или иных правок, редакционных изменений.
  
  
  Сайт для презентации романа "Скриптер" (выложен полный текст произведения)
   http://sergeysobolev.info/rubrika/skripter
  
  В случае заинтересованности вышлю доп. материалы.
  *****
  
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
   Заявка на сценарий многосерийного телесериала
  
   КАВКАЗСКАЯ САГА
  
   Жанр: телеэпопея с элементами исторической реконструкции, мелодрамы и сквозной детективной интригой.
   Формат: горизонтальный телесериал 12х48м с возможным продолжением.
  
   Логлайн.
   Судьбы представителей двух семей, русских - Протасовых и горцев - Хорхоевых, на протяжении всего XX века и вплоть до наших дней оказались переплетены самым неожиданным и зачастую драматичным образом. В разное время эти люди были друзьями и врагами, они ненавидели и любили, зачастую сражались друг против друга, но и умели прощать и понимать. Развязать - или разрубить - все эти туго затянутые узлы предстоит, пройдя через испытания, искушения, преодолев грозящие им опасности и непонимание близких, именно младшему поколению, нашим современникам: Тамаре Истоминой-Хорхоевой и Александру Протасову.
  
   Концепция сериала.
   Во взаимоотношениях четырех поколений двух семей, - Протасовых и Хорхоевых - как в капле воды отразилась вся сложная история Кавказа и страны на протяжении последнего столетия. Основные события по сюжету происходят в наши дни. В сюжете, однако, органично вплетены эпизоды из прошлого, постепенно открывающие, проясняющие биографии самих главных персонажей, т.е., Тамары Истоминой-Хорхоевой, Александра Протасова и главы семейного клана, известного нефтяника профессора Искирхана Хорхоева. Дается исторически достоверный срез времени, а также информация о взаимоотношениях их родителей, их дедов и прадедов.
  По ходу развития истории будут открываться все новые подробности - через сохранившиеся документы и воспоминания некоторых участников событий - о взаимопересекающейся истории взаимоотношений сразу четырех поколений этих двух семей, каковая, по сути, и есть в известном смысле история Кавказа и страны последнего столетия.
  
   Действие начинается с эпизода случайного - казалось бы - знакомства двух молодых людей. Протасов в первый раз увидит эту девушку на бывшей турбазе в Казбеги, где ему доводилось бывать в детстве, когда еще были живы родители. Солнечным утром она стоит в шипящих струях водопада. С виду незнакомке лет двадцать пять. В ней удивительно сочетаются холодная северная красота и жгучий южный темперамент...
   Словно из-под земли появляется охрана: сурового вида горец и еще несколько кавказцев. Чужака под дулами автоматов обыскивают, проверяют документы, допрашивают. Затем все же отпускают восвояси, предупредив, что если увидят поблизости от девушки еще раз, это может обернуть для него неприятностями.
   В Казбеги Протасов попадает по дороге из Тбилиси в Россию. Александр пытался навести справки о своем отце (полковник российской армии, контрразведчик, его "уазик" был расстрелян из засады возле военной базы...) Протасов несколько лет не был на Родине: отрабатывал "контракт" в Иностранном Легионе. В России у него нет ни двора, ни кола, имеются лишь дальние родственники. И все же он решает вернуться на Родину, чтобы начать свою жизнь с белого листа.
   Авиарейс из Тбилиси в Москву отменен. Приходится - для начала - ехать автобусом до Владикавказа. Граница в Верхнем Ларсе закрыта, огромная очередь, духота. Именно здесь Протасову доводится во второй раз столкнуться с незнакомкой, которую он видел недавно в Казбеги. Она тоже его замечает и первой подходит к нему. За ними наблюдает спутник Истоминой, тот самый "суровый горец". Александр признал его еще ранее, во время инцидента возле водопада в Казбеги. Ахмад Бадуев - именно он, выполняя чью-то волю, выкупил несколько лет тому назад старлея Протасова из плена.
  
   Тамара Истомина, плод любви русской красавицы и горца, старшего сына известного еще с военной поры руководителя грозненских нефтяных промыслов профессора Искирхана Хорхоева, несколько лет по воле отца проживала в Великобритании. После странной гибели ее отца, совладельца крупной нефтяной компании, она решает заняться благотворительностью.
   Узнав, что Протасов тоже направляется во Владикавказ, Тамара предлагает ему перебраться с вещами в ее транспорт ("ваш автобус будет торчать в Ларсе до второго пришествия...").
   Истомина и ее "свита" сопровождают колонну "траков" с гуманитарной помощью, назначением для беженцев и людей, пострадавших в ходе войны. Несмотря на довольно молодой возраст, эта женщина оказывается очень непростой особой. Она не стесняется покрикивать на российских пограничников, когда те делают что-то по ее мнению "не так". Откуда у нее т а к и е связи, возможности, а главное, деньги? Протасов теряется в догадках. Эта молодая женщина притягивает его, как магнит. Она одинаково хорошо изъясняется на русском, английском и вайнахском языках. "Крутые" кавказцы, что особенно удивляет прекрасно знающего местные обычаи Протасова, относятся к ней с большим уважением - минимум, как к ровне.
  
   Выяснилось, что у них есть общие знакомые. Но разговор двух молодых людей пресекается в самом интересном месте. Поздним вечером на подъезде к Владикавказу оба джипа подвергаются нападению со стороны группы неизвестных лиц... Тамару Истомину похищают. Охрану уничтожают при захвате. В живых остается лишь "дядька" Ахмад Бадуев (он ухитряется скрыться). Протасова же спасает от верной гибели поистине чудо. Пулю, направленную в сердце, отклоняет хранящаяся на груди ладанка с землей с могилы матери... Протасов, как и выживший охранник Истоминой, идет по следу, надеясь освободить девушку. Похитители перевозят заложницу в разные места. Но Протасов и присоединившийся к нему Бадуев действуют собственными методами. Главным персонажам, помимо участия в головоломных приключениях, предстоит многое узнать о своих близких. У каждого в семейном шкафу полно своих "скелетов". Именно родной дед Александра, служивший в "органах", как выяснилось, высылал в сороковые годы в Казахстан весь тейп Хорхоевых. Именно он отобрал "броню" у заслуженного нефтяника Искирхана ("Хана") Хорхоева, но и спас его самого и всю его семью от репрессий.
   Отец Александра - еще одна многолетняя тайна - некоторое время скрывал у себя двенадцатилетнюю девочку (Тамару Истомину-Хорхоеву), после того, как случилась трагедия. Братья Хорхоевы, старший и младший, убили - чужими руками - "кяфирку", жену среднего брата, мать Тамары Истоминой.
   А ее отец, Руслан Хорхоев, много-много позже как раз и будет тем человеком, который за огромную сумму, действуя анонимно, выкупит из плена уже Протасова-младшего... И это лишь малая часть этой поистине "кавказской саги".
  
   Поиски похитителей приведут к... младшему сыну главы рода Хорхоевых.
  Авторитетному, уважаемому старейшине профессору Искирхану Хорхоеву придется делать тяжелый, но необходимый выбор: признать ли Тамару членом семьи, т.е., своей внучкой, и как именно наказать младшего сына за совершенный им проступок.
  И здесь на кону будет стоять все: традиции (адаты), мнение многочисленной родни и земляков, зов крови, огромные многомиллионные суммы, предназначающиеся за акции компании, которой владел его покойный средний сын, собственная репутация, совесть. И "Хан" сделает свой выбор...
  
   Главные персонажи:
   - Тамара Истомина-Хорхоева, 24-25 лет, дочь русской женщины и одного из сыновей "Хана", выпускница одного из британских университетов. После загадочной смерти своего отца является наследницей большой доли в капиталах клана Хорхоевых.
   - Александр Протасов (30-32 г.) - бывший офицер российской армии, после конфликта и под угрозой судебного преследования несколько лет находился за пределами Родины, служил в Иностранном легионе. Сын потомственных русских военных, служивших на Кавказе.
   - Искирхан Хорхоев ("Хан") (за 80) - начав с простого рабочего нефтепромыслов в Грозном, сделал сначала карьеру руководителя - в годы войны, будучи совсем молодым человеком, был назначен начальником промыслов, обеспечивавших Красную Армию топливом. Впоследствии известный ученый, авторитетный нефтяник, глава рода, проживает последние годы в Москве.
  Примечание. В случае серьезной заинтересованности вышлю доп. материалы.
  
  ? Артур Крижановский
  Контактный мейл:
  sergej.sobolev@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"