Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Заявки на остросюжетные телесериалы. Сборка 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вниманию продюсеров, режиссеров и редакторов кинокомпаний. Сборка #2 Заявки на проекты: КОРОЛЕВСКИЙ СТРЕЛОК СПЕЦСЛУЖБИСТЫ, ТИТАНОВАЯ ГИЛЬОТИНА, А-ЦЕНТР, ВЧК, ЧЁРНЫЙ ОТРЯД, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НЕБО.

  Вниманию продюсеров, режиссеров и редакторов кинокомпаний.
  Сценарные заявки на теле- и кинопроекты.
  
  
  
  
  Сборка #2
  Заявки на проекты:
  КОРОЛЕВСКИЙ СТРЕЛОК
  СПЕЦСЛУЖБИСТЫ
  ТИТАНОВАЯ ГИЛЬОТИНА
  ВЧК
  А-ЦЕНТР
  ЧЁРНЫЙ ОТРЯД
  ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НЕБО
  
  I
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
  Заявка на многосерийный фильм
  
  КОРОЛЕВСКИЙ СТРЕЛОК
  
  (по мотивам романа С. Соболева "Королевский стрелок")
  
  Формат: телесериал 8-12х48м.
  
  Жанр: детектив, драма, боевик.
  
  Резервное название: "Атипичная угроза"
  
  
  Сюжетная идея
  
  Пропажа с таможенного склада в одном из облцентров упаковки некоего препарата повлекла за собой эпидемию смертей. Уволенному по ложному доносу из органов экс-офицеру полиции Костину, пытающемуся отстоять свое доброе имя и восстановиться на службе, становится известно об этой истории от информатора. К нему в руки попадает и образец препарата - ампула без маркировки. Костин и его давний приятель Стас Нестеров, владелец частного детективного агентства, начинают собственное расследование. Риск смертельный: они противостоят неким силам, устраняющим всякого, кто хоть что-то знает о деталях приближающегося часа "Х".
  
  Вот-вот новый смертоносный штамм вируса вырвется, как демон из клетки, на свободу. Опаснейший груз с поддельными документами уже вскоре пересечет границу России. Родной город первым окажется в эпицентре эпидемии, масштабы которой могут стать чудовищными. Но опальный "королевский стрелок" Костин и частный детектив Нестеров, действуя на грани и даже за гранью закона, готовы сделать все возможное, чтобы зловещим планам не суждено было сбыться.
  
  Синопсис.
  
  Во время сортировки и перефасовки поступившего из-за границы товара на одном из грузовых пакгаузов на окраине российского облцентра Н. происходит кража. Охранники долго держат ночную смену, пытаясь выяснить, куда исчезла упаковка неотмаркированных ампул. Двоих грузчиков куда-то увезли (позже выяснится, что после жестокого допроса их убили). Остальных отпускают, строго настрого наказав держать язык за зубами. Именно это происшествие становится спусковым крючком в цепи последовавших головоломных событий.
  
  Кое что об этом странном случае становится известно Алексею Костину (возраст около 30, капитан полиции). Информатор по прозвищу "Студент" передает оперативнику одну из ампул. Обещает при следующей встрече - в ответ на посул Костина закрыть заведенное на него уголовное дело - не только отдать полицейскому всю упаковку с остальными ампулами, но и сообщить о местонахождении нового "фармпакгауза". Через который как раз проходят ввозимые из-за рубежа и растаможиваемые через "своих" людей партии "левого" товара.
  
  Костин заинтересовывается содержимым этой ампулы. Он предполагает, что из-за упаковки метадона или иного психотропного препарата не станут поднимать большого шума. Тут явно что-то "особенное". Отдавать ампулу на экспертизу в собственную ведомственную лабораторию он не рискнул (как объяснить коллегам происхождение этого "образца"?) Да и положение его на службе было шатким. Но у него имеется другой вариант, которым он пользовался и ранее. Его подруга (невеста) работает экспертом в областной лаборатории. Она опытный спец, на нее можно положиться. Именно ей, Марине Пановой, Костин и передает ампулу с просьбой провести - не афишируя и осторожно - экспертизу данного образца.
  
  Костин занимался расследованием ввоза по серым схемам импортных медпрепаратов и лекарств. В поле его зрения попала местная "дочка" международного фармакологического концерна "FARMAKOM". Довести расследование до стадии уголовного дела капитану полиции, старшему оперуполномоченному не позволили - включились, противодействуя следствию, некие мощные силы. Костина быстро увольняют из органов по надуманному предлогу, пригрозив, что если он продолжит "копать", его самого посадят за решетку. Все материалы изъяли. Его репутация жесткого, дотошного, неуступчивого, не берущего мзду служаки тоже - из-за навета - оказывается запятнанной. В самый канун событий Костин намеревается отправиться в Москву, где его бывший сослуживец обещает устроить встречу с высоким начальством. Уже куплен билет на поезд. Утром он должен выехать в столицу, где намерен выложить всю ту информацию по преступным деяниям некоторых лиц и компаний, которой он располагает. Но этим его планам не суждено сбыться.
  
  Ночью Костину, заночевавшему у невесты (Марина Панина, 27 лет, эксперт лаборатории СЭС), звонит бывший сослуживец, которому он вполне доверяет. Костин отправляется в указанное коллегой место. Ему крайне важно переговорить еще до отъезда в Москву с информатором и с тем человеком, которого тот приведет. Но события начинают развиваться по чужому сценарию.
  
  Костина той ночью "подставляют": "группа захвата" появляется на месте аккурат в тот момент, когда Алексей - к собственному изумлению - находит в гараже, где должна была состояться встреча, два трупа. Среди мертвых, на теле которых имеются следы пыток, и его агент по прозвищу "Студент"... Бывшего старшего опера берут в крутой оборот. Его задерживают по подозрению в двойном убийстве и "закрывают" в местном СИЗО. Ему также вменяется вооруженное сопротивление при задержании. Сам Костин почти ничего не помнит из случившегося. Когда он очнулся в СИЗО, он едва может вспомнить свою фамилию. Уже с первых минут ареста его пичкают какими-то психотропными веществами.
  
  
  Марина Панова узнает об аресте своего любимого не сразу, а спустя несколько часов. Ей сообщает эту новость ее знакомая, когда сама Панова была уже в лаборатории, на работе. Тревожные и странные новости следуют одна за другой. На мобильный Пановой дозванивается соседка. Она сообщает Марине, что приехали какие-то "люди в масках" и что они только что вскрыли квартиру Пановой. Звонок из "органов" - незнакомый мужчина предупреждает Марину, чтобы она оставалась на месте и ждала приезда "товарищей"...
  
  Панова растерялась, запаниковала. Знакомая, чей муж работает в частной охранной структуре (связанной с местной дочкой компании "FARMAKOM"), надоумила Марину, - разговор был по телефону - чтобы она не дожидалась появления тех, кто ее разыскивает, будь то полиция или кто-то еще. А пришла к ней домой - "держать совет". Благо проживает она в десяти минутах.
  
  Когда Панова покидает здание, в котором находится лаборатория, она замечает подъехавший к соседнему особняку - немного перепутали адрес - транспорт и крепких мужчин в штатском и форме. Панова предполагает, что приезжали - за ней. Прежде, чем явиться в полицию и узнать, что от нее хотят, Марина решает все же наведаться к знакомой, у которой имеются "крутые связи" в органах.
  
  Панова уже подходит к нужному дому, когда из окна восьмого этажа выпадает женщина. И разбивается - насмерть... Это и была та самая подруга, через которую Панова собиралась получить информацию об аресте Костина и о причинах обыска в ее квартире. Панову пытаются задержать какие-то двое мужчин в штатском. Но вмешивается некто третий, незнакомый ей мужчина с "корочкой". Панова, воспользовавшись суматохой, скрывается с места событий...
  
  
  Одновременно развивается другая - сходящаяся и взаимодополняющая сюжетная линия. Стас Нестеров, частный сыщик, после неожиданного - и несправедливого - увольнения давнего приятеля предлагает Костину трудоустроиться в его агентстве. У самого Нестерова к тому времени назревает конфликт с владельцами частного охранного предприятия. Этот ЧОП создан, как он подозревает, на деньги компании FARMAKOM. И являет он собой инструмент запугивания всех, кто сует нос в дела местной дочки этого концерна - вплоть до убийств. Стас договаривается о встрече с сотрудником этого ЧОПа, который готов за деньги поделиться информацией. На глазах у приехавшего на встречу Нестерова машина, в которой находится потенциальный информатор, взлетает на воздух... Нестерова самого задерживают и пытаются обвинить в организации этого убийства, но вынуждены отпустить. Спустя сутки Стас назначает встречу сотруднику СИЗО, которому известно о местонахождении Костина и условиях его содержания. Но и этого человека убивают неизвестные в масках - у кафе, где тот должен был встретиться с частным сыщиком Нестеровым.
  
  Тем временем, сама Панова превращается в мишень. Она не понимает - поначалу - почему ее разыскивают и из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор. Марина обращается за советом к сослуживцу ее отца, военного авиатора, полковника в отставке. Тот прячет ее на загородной даче. Марина также пытается дозвониться до приятеля своего арестованного жениха - до Стаса Нестерова, но его "мобильный" почему-то не отвечает. Наконец Марине удается дозвониться до сослуживца Костина, сотрудника одной из спецслужб (того самого, с кем намеревался встретиться в Москве Алексей). Ее собеседник узнает от нее об обстоятельствах случившегося, а также о том, что у нее находится переданная ей Костиным неотмаркированная ампула (из-за которой, возможно, и разгорелся весь этот сыр-бор). Он обещает ей поддержку и помощь, но должно пройти время - сутки или двое - чтобы эта информация достигла высоких инстанций и чтобы затем были приняты должные меры. В тот же день в дачном поселке появляются под видом проверки некие "полицейские". Ее вычислили... Марине лишь чудом удается избежать гибели - ее спасают частный сыщик Нестеров и его коллега Роман ("Слон"). Эти двое действуют уже за гранью закона. Опасность, которая грозит близким людям и всему городу, заставляет их действовать быстро и жестко.
  
  
  Костина наконец удается освободить из СИЗО (благодаря усилия московского товарища). Сделано это аккуратно и оформлено под побег - чтобы другая сторона не заподозрила, что начата контригра.
  
  Когда ампула попадает наконец в руки экспертов, выясняется, что в ней находится ранее неизвестная науке вакцина. И что этот незарегистрированный нигде вакцинальный препарат, судя по составу, разработан как вакцина против крайне опасного вируса. Гораздо, гораздо более опасного, чем "свиной" или "птичий" грипп. Идя от обратного, ученые смогли определить характеристики нового заболевания. И оценить пагубные последствия возможного заражения новым вирусом огромных масс населения. О случившемся поставлено в известность руководство страны. Злоумышленники рвут все нити: один за другим гибнут те, кто хоть что-то могут знать о данном препарате и обстоятельствах его появления в России.
  
  Спецслужбы получают информацию, что смертельно опасный груз - отправленный якобы "по ошибке" - уже пересек границу России. Часть вакцины, зараженной смертельным вирусом,готовой для принудительной вакцинации, находится где-то в пригороде облцентра Н. Нужно готовиться к самому худшему. Из Москвы вылетают двумя бортами сотрудники одного из спецподразделений.
  Но времени дожидаться спецов уже нет. Костин, Стас Нестеров и еще несколько прибывших первыми из столицы сотрудников вступают в бой с теми, кто охраняют расположенный за городом пакгауз...
  Примечание.
  В случае серьезного интереса вышлю доп. материалы.
  
  II
  СПЕЦСЛУЖБИСТЫ
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
  Заявка на телепроект "СПЕЦСЛУЖБИСТЫ"
  Резервные названия "Команда "Антитеррор", Команда "А", "А-центр".
  Жанр: боевик, дектив, экшн, антитеррор.
  12-24 с. Базируется на произведениях из циклов "Кондор" и "Спецслужбисты".
  Главные персонажи сериала: сотрудники ГРУ Андрей Бушмин и Владимир Мокрушин.
  Предлагаемые истории (по 2-3-4 серии на блок).
  
  1. "Охота на крыс".
   Как спецагенты ГРУ охотились на спонсоров террористического подполья. Очень много экшна. Действие происходит в Москве и области, на Кавказе, а также на условном Ближнем Востоке. Базируется на одноименном романе.
  
  2. "Последний бой".
   Было организовано ложное похищение - и якобы убийство - ряда бизнесменов, имеющих отношение к нефтегазовой отрасли. Концы пошли в разные стороны, к саудовцам, на Кавказ, к коррумпированным чиновникам. Главным персонажам поручено собрать инфу, но и на них самих начнется тут же охота. Одноименный роман.
  
  3. "Охота на волков".
   Готовится ряд терактов на территории России. В т.ч. и покушение на председателя правительства. Бушмину и Мокрушину поручено добыть инфу. Они ее добывают своими методами - тоже очень много экшна. По одноименному роману.
  
  4. "Очень серьезная организация".
   Дело происходит в России и на Украине. Кто-то ликвидирует людей, способных пролить свет на заказчика провокаций, устроенных против Газпрома и России. Ниточки ведут на Украину. Туда выезжают главные персонажи, начинают разбираться - со свойственными им силовыми приемами. Одноименный роман.
  
  5. "Русские идут"
   Сюжет на тему недавнего - да и нынешнего - российско-украинского противостояния. Кураторы СБУ и националисты замышляют недоброе. В разных местах - в Крыму (Севастополь, в Киеве и в Москве должны пройти скоординированные акции. По сути - теракты.
  Главные герои проекта окажутся в гуще событий. Тоже много экшна. Одноименный роман.
  
  Сверхактуальная тема борьбы с международным терроризмом. В случае серьезной заинтересованности вышлю доп. материалы.
  
  
  III
  ТИТАНОВАЯ ГИЛЬОТИНА
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
  Заявка на остросюжетный многосерийный фильм
   Титановая гильотина
  
   Резервное названии: "Убить стрингера"
   По роману Сергея Соболева "Титановая гильотина"
  
   Формат: телесериал 8-12х48м. Возможен также вариант с созданием сценария для производства полнометражного фильма 100-120 мин.
   Жанр: остросюжетный детектив.
  
  
   Аннотация
   Маститый тележурналист получает из анонимных источников сенсационные материалы. Информация настолько невероятна, что предвкушающий феерическое публичное разоблачение телевизионный мэтр вынужден направить для проверки двух опытных репортеров-стрингеров.
   Телевизионщики попадают в эпицентр борьбы двух могущественных кланов за контроль над крупным металлургическим заводом. Магнаты проводят сложный рейдерский захват, на кону миллиарды долларов; их не остановит ничто, тем более пара каких-то пронырливых стрингеров. Начинается настоящая травля, переросшая в операцию по ликвидации журналистов.
   Судьба этих двоих, казалось бы, предрешена. Но нейтрализовать мешающих большому переделу стрингеров оказалось не так-то просто, поскольку на их стороне играет некая "третья сила".
  
  
   Синопсис краткий
   К известному телеведущему Уралову из анонимных, но близких к властным источников попадает информация о неких событиях в крупном губернском городе, показавшаяся ему самому уж слишком невероятной. Для проверки полученных сведений в регион Поволжья отправляется пара стрингеров, работающих по найму. Журналисты, только что вернувшиеся из командировки по странам Ближнего Востока, воспринимают задание Уралова как легкую, притом хорошо оплачиваемую прогулку.
  
   Очень скоро выяснилось, что журналистское расследование грозит самим телевизионщикам "контрольным" в голову. За московскими журналистами-стрингерами начинается настоящая охота, поскольку они попали в самый эпицентр борьбы двух могущественных кланов за контроль над крупнейшим титаново-магниевым комбинатом. На кону - миллиарды долларов, игроки не остановятся ни перед чем. А тут еще под ногами все время пугается пара пронырливых журналистов, пытающихся вызнать самые сокровенные, самые опасные тайны! Их надо поскорее убрать, чтобы не мешали большому переделу...Но нейтрализовать стрингеров оказалось не так-то просто: на их стороне играет некая "третья сила".
  
  
   Синопсис расширенный
  
   Наши дни.
  
   Двое журналистов (им примерно по тридцать), Маркелов и Зеленская, только что вернулись в Москву после трудной командировки на Ближний Восток. Последнее время они находятся в "свободном плавании", работают на "фрилансе", выполняя заказы для крупных европейских и отечественных телекомпаниий. Их конек: съемки в "горячих" точках, эксклюзивные интервью с теми, кто в принципе не идет на контакт с официальной прессой, острые журналистские расследования. Оба экстремалы по жизни, стрингеры высшей пробы, чьи услуги стоят весьма недешево.
  
   Уже на второй день пребывания в Москве "стрингеров" просит о встрече мэтр отечественной тележурналистики Уралов, передачи которого "смотрят даже в Кремле". Выясняется, что у него есть работа для этой отчаянной парочки. Разговор носит строго конфиденциальный характер. Уралов объясняет журналистам, с которыми он давно и плотно знаком, почему он не может выслать для проверки "сигнала" штатную съемочную группу. Эту тему он ведет второй год и успел уже не раз убедиться, что власти в Н. - крупный город Поволжья - активно противодействуют попыткам столичных телевизионщиков правдиво освещать конфликт вокруг приватизации крупнейшего в мире Новомихайловского титано-магниевого комбината. Он сказал, что готовит итоговую "зубодробительную" передачу по данной теме, где намерен обнародовать ряд сенсационных фактов, затрагивающих репутацию крупных чиновников, а также высвечивающих роль и цели некоей олигархической финансово-промышленной группы, которая намеревается "оттяпать" стратегически важный для будущего всей страны промышленный объект. Нужно только съездить на два-три дня в Волжск и отснять там несколько материалов, необходимых для монтажа итоговой разоблачительной передачи. Что именно и где снимать, им укажут "свои люди" по прибытию на место.
  
   Журналистам поначалу задание показалось не очень сложным. Телеведущий через своего менеджера выплатил "стрингерам" солидный аванс. Может быть, они и отказались бы от выполнения этого довольно странного задания, но деньги нужны, как воздух: Маркелов как раз собирает средства на покупку квартиры. На следующее утро после инструктивного разговора с Ураловым журналисты собирают вещи, аппаратуру; оформляют документы "прикрытия" и отправляются собственным транспортом (микроавтобусом) в город Волжск.
  
  
   В крупном поволжском городе миллионнике тем временем происходят драматические события.
   Губернатор области вот уже месяц лежит в больнице. Врачи все никак не могут поднять на ноги "хозяина"... Наоборот, он чувствует себя все хуже и хуже.
   Всеми делами нынче рулит его заместитель, вице-губернатор Воронин. На Воронина и его окружение имеется компромат у сотрудников областного УФСБ. Старший оперуполномоченный Герман Карахан год с небольшим назад провел вместе с коллегами впечатляющую спецоперацию. Сотрудниками местного Управления госбезопасности были задержаны с поличным сразу несколько должностных лиц из УВД области, занимавшихся крышеванием и прикрытием рейдерства со стороны деловых партнеров вице-губернатора. Но посадить этих "оборотней в погонах" не удалось. Воронин и местное милицейское начальство через высокие связи в Москве сумели развалить дело, по которому они и сами могли оказаться в роли обвиняемых. Несколько высоких милицейских чинов были уволены, но это максимум, чего удалось добиться подполковнику Карахану и его коллегам.
   Мало того, спустя всего несколько месяцев после громких арестов эти люди не только оказываются на свободе, но и занимают теплые места. Так, например, злейший враг, экс-начальник УБЭП области, экс-полковник милиции Черняев занимает сейчас кресло руководителя крупнейшего частного охранного предприятия. Тучи над головой Карахана и некоторых его коллег сгущаются. Борьба между "силовиками" и различными чиновничьими и олигархическими группами идет уже не только за контроль над таким лакомым куском, как Новомихайловский ТМК, но и за власть в вверенном им субъекте федерации и даже за собственные жизни.
  
  
   Карахану и его сотрудникам удается оперативно-следственным путем добыть материалы, компроментирующие вице-губернатора Воронина и его окружение. Особую тревогу у Карахана вызывают материалы прослушки и добытые в ходе агентурной работы видеоматериалы. Доклады Карахана "наверх" о том, что "группа Воронина" стоит не только за попыткой убийства местного губернатора, который находится в больнице в почти безнадежном состоянии, но и еще за целым рядом преступлений, связанных с попыткой рейдерского захвата и перепродажи уникального ТМК, не возымели, как ему казалось, никаких последствий. Он и его непосредственный начальник получают из Москвы стереотипные ответы: "это спор хозяйствующих субъектов... происходящее находится вне сферы компетенции нашего ведомства".
  
   Карахан и его коллега решаются на отчаянный шаг. Часть материалов следствия, в т.ч. и компрматериалы на вице-губернатора Воронина и Ко, на анонимных условиях через надежного человека передаются в распоряжение московских телевизионщиков. Маркелов и Зеленская до поры не знали, сам ли Уралов решился "поднять тему", или это случилось с подачи одного из влиятельных знакомых известного телеведущего (который тоже заинтересовался перепродажей титанового комбината - будучи потенциальным покупателем "актива"). Как бы то ни было, но они, Маркелов и Зеленская, оказываются внутри накаленной интриги. А это означает, что эти двое могут быть не только орудием информационной войны, но и потенциальными жертвами разворачивающейся сразу по нескольким направлениям ожесточенной схватки "за титан".
  
  
   Сразу же по прибытию в Волжск журналисты сталкиваются с трудностями. У них едва не отобрали транспорт и аппаратуру, милиция действует грубо и бесцеремонно. К счастью, местные сотрудники УВД ничего не знают об "особой миссии" московских стрингеров, поэтому москвичам удается "откупиться". Журналисты вселяются в гостиницу. Попытки встретиться с чиновником, отвечающим за контакты с прессой, не увенчались успехом. Похоже, официальную аккредитацию в области и городе, несмотря на рекомендательные письма и наличие самой командировки им получить будет сложно. Ну что ж, стрингерам не в первой работать на свой страх и риск. К тому же, Уралов предупреждал их о специфическом отношении местных властей к "московским борзописцам".
  
   Поздним вечером журналисты встречаются с человеком, который вводит их в курс местных событий. Мероприятие обставлено со всей осторожностью. Их местный "гид", - это был ни кто иной, как Карахан - сообщает, что они приехали как раз "вовремя". На следующий день журналисты, располагая информаций из первых рук, отправляются в Новомихайловск, где располагается крупнейший в мире титано-магниевый комбинат (50 км от Волжска). Здесь они становятся свидетелями ожесточенной рейдерской атаки. Несколько десятков мужчин в милицейской форме и сотрудников одного из ЧОПа в сопровождении судебных приставов предпринимают попытку прорыва на территорию заводоуправления. Возникает массовое побоище, имеются человеческие жертвы. Единственными журналистами, кому удалось заснять на пленку происходящее, оказываются московские "стрингеры". Какие-то люди в форме и в штатском - двое из них знакомы журналистам еще по первому их задержанию местной милицией - попытались отобрать у репортеров аппаратуру и отснятые материалы. Но вмешиваются оперативники УФСБ, которые тоже мониторят события в Новомихайловске; они-то и не позволили "обидеть" прессу.
  
   Журналистам удается благополучно добраться до гостиницы. Они даже умудрились передать отснятые материалы в Москву. Но их все же задерживают и под надуманным предлогом помещают в КПЗ - для "установления их личностей".
   На утро столичных репортеров освобождают из камеры. Их усаживают в собственный микроавтобус и отвозят до границы с соседней областью. Там им возвращают вещи и документы. Но, прежде чем им позволяют уехать, стрингерам пришлось пообщаться с какими-то странными, но явно опасными субъектами - те строго предупреждают, что если "москвичи" еще раз рискнуть приехать в местные края, то пусть знают, что их ждет здесь не теплый прием, а могильная яма.
  
  
   Несмотря на угрозы, стрингеры намерены продолжить свое журналистское расследование. Они не привыкли бросать дело, не довершив начатое. Тем более, что их собственный нюх чует большую журналистскую удачу. Маркелов и Зеленская оставляют микроавтобус и часть вещей в соседнем областном центре. А сами, несколько поработав над своей внешностью и захватив минимум вещей и аппаратуру, возвращаются - на поезде - обратно в город Волжск.
  
   Они останавливаются в пригороде, в арендованном для них частном домовладении. К ним присоединяется местный журналист, с которым им уже доводилось иметь дело года два или три назад. За два дня они тайком снимают несколько сюжетов. В числе прочего им удается и зафиксировать на пленку - по наводке Карахана - сходку лидеров местного криминалитета. Среди этих людей засветился экс-полковник Черняев и один из сотрудников обладминистрации, доверенный человек вице-губернатора Воронина.
   Местный журналист дает московским коллегам прослушать материалы телефонных записей (полученные, как подозревают москвичи, от местных гэбистов). Очень многое указывает на то, что губернатора области целенаправленно "залечили". Что речь в данном случае идет фактически о попытке убрать неугодного кое-кому "регионального барона", который в конфликте вокруг Новомихайловского ТМК занимает позицию, противоположную мнению своего первого зама Воронина и каких-то влиятельных чиновников федерального уровня. Каковые, соответственно, намереваются погреть руки на перепродаже крупнейшего многомиллиардного "актива" (пусть даже и в ущерб национальной безопасности и коренным интересам страны).
  
   Местный коллега помогает устроить встречу с бывшим главным инженером ТМК, освобожденным не так давно со своей должности по прямому указанию вице-губернатора Воронина. Маркелов и Зеленская планируют записать откровенное интервью с этим знающим, опытным специалистом, после чего их миссия будет выполнена, и они смогут с чувством исполненного долга - и отснятыми материалами - вернуться в Москву.
  
   Местом для разговора избран ресторан почти в самом центре города. Запись намеревались произвести в небольшом банкетном зале, пустующем в это довольно еще раннее - одиннадцать утра - время. Человек, приглашенный на интервью, заметно нервничает. Москвичи на время оставляют этих двоих местных товарищей наедине, чтобы они, прежде, чем будет включена камера, еще раз хорошенько обдумали свои слова. Маркелов и Зеленская выходят из ресторана через дверь заднего входа; они ожидают сигнала от местного коллеги в припаркованной неподалеку машине. Маркелов оставляет одну из камер - он устанавливает "скрытку" в помещении, где планируется запись интервью - включенной на запись. Изображение подается на дисплей телерисивера; они могут, находясь в машине, также слышать, о чем переговариваются эти двое.
  
   И здесь происходит то, чего никто из них не ожидал. Двое мужчин в масках, которые появились словно ниоткуда, сначала расстреливают телохранителя, коротавшего время возле дверей "банкетного зала". Затем киллер входит в помещение, где планировалось записать интервью. Он убивает из пистолета с глушителем сначала одного из экс-руководителей ТМК. А затем ликвидирует и местного журналиста.
  
   Только благодаря завидной реакции Маркелова москвичам удается избежать участи своего коллеги. Стрингер успевает затолкать подругу в машину и дать по газам прежде, чем нападавшие сообразили, что к чему. Мало того, в суматохе, находясь в шоке после ЧП в ресторане, Маркелов загнал авто в один из близлежащих домов. Хотелось перевести дух, поразмыслить, во что это они влипли и как им выбраться из опаснейшей ситуации. И здесь случается еще один неожиданный поворот: москвичи становятся невольными свидетелями того, как из подъехавшей машины - в противоположном конце дворе - вышли двое, опознанные ими как те самые "киллеры".
  
   Они, эта двое парней, были уже без шлем-масок. Киллеры меняют транспорт; Маркелов, рискуя жизнью, успевает заснять все это действо на пленку. И еще архиважный момент: "исполнителей", только что застреливших в ресторане двух мужчин, здесь, во дворе одной из городских многоэтажек, ожидал человек, который несколькими днями ранее пообещал журналистам "живьем закопать их в сырую землю"
  
   У Маркелова и Зеленской, и без того напичканных опасным для местных властей материалом, теперь имеются еще две "убойные" видеозаписи.
   Одна - с записью убийства экс-руководителя ТМК и местного журналиста.
   Другая - с заснятыми тайно и во многом случайно личинами "исполнителей", их транспортом и фигурой человека, нити от которого могут привести через бывших "оборотней в погонах" непосредственно в высшие кабинеты областной администрации.
  
  
   Ситуация для стрингеров осложняется еще и тем, что в этот же злополучный день была осуществлена попытка арестовать старшего оперуполномоченного УФСБ подполковника госбезопасности Карахана. Сцена с побоищем в ресторане как раз и устроена с прицелом на то, чтобы еще сильней "подставить" Карахана и его группу, чтобы повесить на них эти и другие преступления. Чтобы - в итоге - скомпроментировать местных сотрудников и снивелировать ценность добытых ими материалов.
  
   Но Герман Карахан успевает скрыться. Ситуация складывается крайне драматично: на "стрингеров" объявлена охота; их выдают за опасных преступников, область и город закрыты, информация секретится. Москвичи, работающие здесь на свой страх и риск, перешли-таки некую смертельно опасную грань. Они, пытаясь выполнить свой долг, добились того, что угодили в разряд "нежелательных свидетелей". Видеоматериалы, которые они отсняли, теперь уже представляют, с одной стороны, ценность как "оправдательный аргумент" для Карахана и его коллеги, а с другой, несут в себе огромную опасность для местной "верхушки".
   Именно поэтому на их розыск, на их поимку брошены все силы.
   Но, прежде чем будет дана команда разделаться с "опасными свидетелями", должны быть найдены те самые видео и аудиоматериалы, которые отчаянные стрингеры успели припрятать буквально в самый последний момент, перед тем, как их настигла погоня. Судьба этих двоих, казалось бы, предрешена. Но нейтрализовать мешающих большому переделу стрингеров оказалось не так-то просто, поскольку на их стороне играет некая "третья сила".
  Примечание.
  В случае серьезного интереса вышлю доп. материалы.
  
  
  IV
  ВЧК
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
  Заявка на многосерийный фильм
  
  ВЧК
  Резервное название "Проект "Нимрод"
  Формат: телесериал 8-12х48м. Возможен также вариант с созданием сценария для производства полнометражного фильма 100-120 мин.
  По роману Сергея Соболева "Вживленный "Чип контроля"
  Жанр: остросюжетный детектив с элементами конспирологии, драма, экшн
  Синопсис краткий.
  
  На кону большие ставки: организаторы проекта "Нимрод" борются за многомиллиардный контракт по разработке и внедрению новых технологий, которые позволили бы надежно контролировать поведение отдельных личностей и групп потенциально опасных людей.
  
   Ради денег эти деятели готовы сами пойти на любые преступления. Место для экспериментов подходящее: особый лагерный пункт, куда доставляют специально отобранных заключенных, имеющих "тяжкие" статьи и большие сроки по приговору, находится вдали от дорог и населенных пунктов. Вокруг глухая тайга, болота, заброшенные леспромхозы и обезлюдевшие деревеньки.
  
  Устроители организовывают масштабное шоу для ВИП-гостей ( от которых зависит финансирование проекта), с заранее, казалось бы, предопределенным результатом. Инсценируется побег заключенных. Гибнут охранники, вооруженные зэки вырываются на свободу. Все выглядит так, как бывает в реальности. Те несколько человек, которых заблаговременно вычеркнули из списков живых, - среди них оказывается и главный герой Анохин - делают все возможное, чтобы избежать гибели и вырваться на свободу. Похоже, что они подопытные зверушки в какой-то операции. Но заключенные не согласны на эту роль. Они звери покрупнее и поопаснее.
  
  В центре интриги оказывается также московский оперативник капитан милиции Швец. Выполняя заказ частной клиентки, молодой красивой женщины, он нечаянно прикасается к самым жгучим тайнам современности. И становится вместе с заказчицей крайне опасным для тех, кто стоит за проектом "Нимрод". На них тоже идет охота, но преследование ведется уже не в глухой тайге, а в огромном мегаполисе.
  
  
  
  СИНОПСИС РАСШИРЕННЫЙ
  
  Наши дни.
  
  Ничто не предвещало беды. Молодожены Сергей и Ольга Анохины отправляются в путешествие из Калининграда в Псков (там проживают родители Сергея) проездом через Москву. Они решают задержаться в столице на пару дней, но трагическое обстоятельство вмешивается в их планы. Когда Анохин (ок. 30-ти, офицер морской пехоты) неподалеку от вокзала покупает жене цветы, всего в нескольких шагах от них гремят выстрелы - убит один из сотрудников ближайшего отделения милиции.
  
  Пару иногородних граждан, на которых указывает кто-то из зевак, задерживают и отвозят в отделение. Во время допроса случается ЧП: оперативник, не рассчитав силы, наносит смертельную травму жене Анохина. Чтобы избежать ответственности, милиционеры подделывают документы, переписывают протоколы. Против самого Анохина возбуждено уголовное дело, он получает по приговору суда восемь лет "строгого".
  
  Свежеиспеченный з/к Анохин попадает с этапом в провинциальную пересыльную тюрьму. Сергей не готов смириться со случившимся. Он думает о побеге и о том, что должен разыскать и наказать тех, кто виновен в гибели супруги и в том, что произошло с ним самим.
  
  "Пересыльная" сразу же тестирует Анохина на крепость характера: следуют жесточайшие разборки с авторитетными сокамерниками и сотрудниками СИЗО. Кажется, теперь его дело труба; такие, как он, здесь долго не живут. Но своенравный зэк, успевший уже в первые дни пребывания в "пересылке" громко заявить о себе, попадает в поле зрения сотрудников некоей "Особой комиссии", работающей автономно, при полном содействии местного руководства объектов, приписанных к ведомству УФСИН\ГУИН. Последние обладают серьезными полномочиями. Они заняты отбором "кандидатов" для участия в спецпрограмме, о целях которой известно лишь очень узкому кругу посвященных. Возглавляет комиссию Дмитрий Абросимов, младший отпрыск влиятельной династии. Анохина отбирают в "особую команду". В которую включают еще примерно с дюжину отпетых рецидивистов (всем им нечего терять в этой жизни).
  
   Группу зэков этапируют в удаленную от населенных пунктов спецзону, где им создают... практически курортные условия. Суперкормежка, комфортные камеры,, медицинские осмотры, обязательные прогулки на свежем воздухе - о таких условиях любой зэк может лишь мечтать.
  
  Но есть и странности. Объект охраняется гораздо круче обычной зоны. А сама "начинка" скорее подходит для хайтековской лаборатории, нежели для таежного лагеря. Здесь Анохину удается тайком законтачить с талантливым ученым Глебовым История этого человека тоже трагична. Глебов уже несколько месяцев находится в этой удаленной "точке", где имеется все необходимое для продолжения его перспективных исследований. Шантажируя семьей, его заставляют работать на нового хозяина.
  
  Именно от Глебова Анохин узнает некоторые детали этого безжалостного эксперимента. Всеми делами на правах единоличного хозяина здесь заправляет Абросимов-младший (чуть за 30, атлетично сложен, блондин-альбинос, хороший организатор, крайне жесток) - для этого деятеля убить человека, все равно что прихлопнуть муху.
  
  Отъевшиеся на казенных харчах "авторитеты" совершают несколько попыток "приговорить" строптивого морпеха. Но их усилия тщетны: двое уголовников уже поплатились за это жизнями... Перед Анохиным стоит сложная задача. Сначала надо дожить до того дня, когда их "команду" вывезут на секретный полигон. А затем, стряхнув с себя целую свору вооруженных до зубов поисковиков, совершить побег на свободу...
  
  
   Параллельно истории Анохина развивается сюжетная линия с участием Валерия Швеца (ок. 30-ти). Он коренной москвич, оперуполномоченный, работает в розыскном отделе УВД Южного административного округа столицы, капитан милиции. Рыжий, продувная бестия, холостяк, имеет свойство периодически влипать в неприятные ситуации. Раньше ему удавалось выкручиваться, но сейчас он, в поисках "халтуры", в стремлении подзаработать на стороне, пересек некую опасную грань.
  
  Началось все с просьбы однокашника: "Валера, нужна твоя помощь. Одна моя знакомая разыскивает своего пропавшего без вести родственника. Фамилия этого гражданина - Глебов. "Розыскное дело" заведено около полугода назад, но результатов пока нет. Родственница Глебова готова заплатить деньги за любую информацию. Помоги ей по своим каналам..."
  
  Швец, испытывая денежные затруднения, берется за эту "левую работу". Он встречается с "заказчицей", каковая оказывается симпатичной женщиной лет 27-ми. Швец начинает заново "пробивать" по своим каналам этого Глебова, пытаясь узнать, не появились ли в милицейских картотеках и базах данных за последние несколько недель новые сведения об участи этого человека. Одна из ниточек тянется к некоему фонду "Стратегическая безопасность ХХI". Щвец выясняет, что эту структуру возглавляет Николай Дмитриевич Абросимов (Абросимов-старший). Влиятельный человек, еще в недавнем прошлом являвшийся первым заместителей главы ГУИНа, мощного ведомства, на чьем попечении находятся почти миллион заключенных. На счета этого фонда идут огромные средства из каких-то финансовых источников.
  
  Швец наводит справки о самом Абросимове. Всплывают кое-какие детали и подробности прошлого. Оказывается, отец Николая Дмитриевича в свое время руководил Бутовским полигоном НКВД-ОГПУ-МГБ. Тем самым объектом, где в период сталинских репрессий осуществлялись массовые и единичные казни. Сам Николай Дмитриевич в семидесятые годы возглавлял некий секретный проект по линии КГБ, реализация которого была приостановлена после распада СССР. Его сын Дмитрий - подполковник внутренней службы, не последний человек в структуре УФСИН. Абросимов-младший, если судить по фото, как две капли воды напоминает своего деда, большого специалиста по части организации массовых казней. Швец разыскал пожилого человека, бывшего сослуживца Николая Дмитриевича, который приоткрывает оперу некоторые мрачные страницы из прошлого семьи Абросимова. Только после этого Валерий осознает, наконец, насколько опасными могут быть те люди, в чьи тайные сферы он вторгся в ходе поиска информации о пропавшем бесследно докторе Глебове.
  
  
  Клиентка, с которой Швец регулярно встречается, тоже оказывается непростой особой. Сначала она играет роль жены пропавшего без вести Глебова. Затем, когда Швец уличает ее во лжи, выдает себя за его любовницу. Потом за сестру, потом еще за кого-то. Вдобавок, как выясняет Швец через своего приятеля, от нее самой тянется ниточка к... одному из столичных охранных агентств. Швец осознает, что он угодил в центр сложной интриги, что он сам стал объектом манипуляций. Почуяв запах жаренного, он ставит в известность о происходящем свое руководство.
  
  Но поздно: и его самого, и "клиентку" во время их последнего свидания берут в крутой оборот (люди Абросимова с некоторых пор держат этих двоих в поле зрения). Парочку спустя какое-то время доставляют на полигон "Нимрод". Не пропадать же, на самом деле, столь ценному "человеческому материалу". Теперь им тоже предстоит принять участие в секретных экспериментах, но уже в роли "подопытных кроликов".
  
  
   На огромном, занимающем многокилометровые лесные угодья спецполигоне, начинается масштабное трехдневное "представление".
  
  В аккурат к его началу из Москвы прибывают "ответственные товарищи". Среди них два депутата Госдумы, лоббирующие интересы силовиков. И еще два крупных чиновника из Минюста и аппарата правительства РФ. Всех их доставляют сначала в ближайший облцентр, а оттуда на полигон - вертолетом. Именно от этих ВИПов во многом зависит дальнейшая судьба проекта "Нимрод". А также финансирование всей рассчитанной на многие годы программы "чипизации" отдельных групп населения и внедрение в жизнь новейших технологий контроля. За приоритеты, за потенциальные жирные заказы идет ожесточенная борьба между несколькими структурами. За которыми стоят различные конкурирующие меж собой персоны и силовые ведомства, такие как МВД, ФСБ и Минюст, к которому нынче относится и ведомство ГУИН (на одном из объектов которого и оборудован "исследовательский полигон").
  
   Эти люди - лоббисты. Тут, как водится, надо показать "товар лицом". И если затея выгорит, если удастся предъявить руководству позитивные, впечатляющие результаты по проекту "Нимрод", то суммы, выделяемые из бюджета на создание подобных технологий, возрастут многократно - а значит, будет что делить, будет что "осваивать".
  
  ВИП-персонам сказано, что они смогут как зрители в театральной ложе понаблюдать за "реальным побегом". Причем действо будет происходить в "естественных условиях", максимально приближенных к жестоким реалиям нашего времени. Судьбы самих зэков, понятно, в расчет не принимаются.
  
  
  И вот, наконец, дан старт кровавому шоу. Конвой перебит, зэки захватили несколько стволов - вот она, воля вольная! Группа уголовников прорывается через дебри и болота на юг, к железной дороге, к людным местам, где проще затеряться, стряхнуть погоню. Они уверены, что их не остановят никакие кордоны. Они готовы убивать всякого, кто встанет на пути. Что и доказывают на деле, убив нескольких мирных граждан в первом же попавшемся сельце, через которое они пробирались к "железке".
  
  Но все оборачивается как-то не так, не тем боком. Патроны в захваченных "калашах" оказываются холостыми. В небе висят вертушки, поисковые партии дышат в затылок. В тайге,- даже такой глухой, почти безлюдной - как выясняется вскоре, слишком мало уголков, где можно укрыться. И вообще, погоня настигает их как-то слишком быстро; раз за разом смерть вырывает из числа беглецов очередную жертву.
  
  Кто-то играет с ними, как кошка с мышкой. Что за странные - и страшные - игры? Что за штуковины вшили каждому из них во время пребывания на спецобъекте? Наконец до некоторых из беглецов доходит, что они всего лишь - живые мишени. Складывается впечатление, что гибель ждет каждого из них, что живым из этой тайги не уйдет никто: ни матерые уголовники, ни Анохин и двое присоединившихся к нему мужчин.
  
  Впрочем, беглецы изо всех сил борются за жизнь. Партия сбежавших из особого лагпункта зэков разбивается на две группы. Они огрызаются, они сами нападают, в том числе и друг на друга. Группу, состоящую целиком из отпетых уголовников-головорезов, возглавляет по праву авторитета матерый уголовник Клещ - на свой лад умный, хитрый, весьма коварный субъект. Анохин и еще двое зеков откалываются от основной группы беглецов, иначе их убили бы сами бандиты. Клещ является смертельным врагом Анохина еще с кировской "пересылки", он ненавидит его люто, ненавидит, кажется, еще больше, чем собственных тюремщиков...
  
  Примерно половина беглецов, которых поманили свободой и для которых - вроде как - созданы условия, благоприятствующие побегу, гибнут в соответствии с тем сценарием, который втайне составлен Николаем Абросимовым и его сыном.
  
  Прибывшие из Москвы ВИП-гости с интересом следят за событиями на полигоне "Нимрод", находясь в комфортабельном поселке, затерявшемся в глухой тайге. Происходящее на полигоне снимается как с воздуха, так и операторами, включенными в состав поисковых групп.
  
  Картинка, соответственно, транслируется на мониторы.
  
  Собравшись в специальном просмотровом зале, слушая пояснения Абросимова-старшего, который берет на себя роль ведущего и комментатора, эти ВИП-персоны имеют возможность лицезреть во всех подробностях невиданное в истории ТВ-шоу с кадрами реального побега, погони, преследования и самых настоящих смертей...
  
  Однако, план Абросимовых дает сбои. Особенно донимает "хозяевов" Анохин и примкнувший к нему заключенный, многие годы служивший в этих местах егерем (третьего, парнишку, убивают люди из поисковой команды).
  
  Окончательно разделаться с этими двумя у Абросимова-младшего ну никак не получается. Новые технологии розыска и огромный численный перевес снивелированы умением, отвагой и иными качествами некоторых из "подопытных". Постепенно ситуация на полигоне, где обкатывается спецпрограмма "Нимрод", выходит из-под контроля.
  
  Падает в болото один из вертолетов с оборудованием и поисковой группой... Вот еще одна "вертушка", неосторожно приземлившись на лесной просеке, вспыхивает, подобно факелу... Один за другим исчезает несколько внедорожников, перестают отвечать рации некоторых постов.
  
  А тут еще и доставленная недавно из Москвы парочка - "рыжий" и его клиентка - обхитрив охрану, умудряются выбраться за пределеы незримой, но крепкой "клетки". Они тоже добавляют организаторам масштабного " шоу" головной боли. Ведь эти двое успевают слишком многое узнать о секретном проекте. О тех, кто за ним стоит и о дичайших методах, которые - словно вновь вернулся жестокий 37-й год - практикуются такими, как Абросимовы и их "деловые партнеры".
  
  Значит, Швеца и Данилову тоже нельзя выпускать живыми за пределы полигона; их следует быстро найти и ликвидировать.
  
  
  Последнее сражение разворачивается непосредственно на затерянной в тайге "главной базе". Выстрелы звучат уже в поселке, часть охраны с которого снята и брошена на поиски тех беглецов, которым все еще удается остаться в живых. К "базе" прорываются с двух сторон: не только Анохин и его новые союзники, но и Клещ с двумя все еще уцелевшими рецидивистами - эти тоже ищут единственно возможный способ вырваться за пределы проклятого полигона. Безопасность прибывших из Москвы ВИПов, равно как и судьба самого Абросимова-старшего, неожиданно поставлены под удар. Бой разгорается на единственной оборудованной площадке где уже проворачиваются винты двух вертолетов.
  
   И именно здесь, в финальной схватке, подводятся итоги. И самого этого дорогостоящего "эксперимента", вышедшего далеко за пределы человеческих и юридических норм, и итоги жизни Абросимовых, отца и сына.
  
  Анохин и его новые друзья - Глебов, егерь Уваров, Швец и "клиентка" - сумели выжить, они сломали чужую смертоносную игру. Теперь у них есть транспорт, есть деньги, есть средства связи. Будущее зависит уже от них самих; от того, какой путь для себя выберет каждый по отдельности.
  
  
  Главные персонажи.
  
   Анохин Сергей, он же "В-10".
   Возраст - около 30-ти, крепкий, рослый, офицер морской пехоты. Сильный человек, попавший под пресс драматичных обстоятельств, но не сломленный ими. Осужден по сфальсифицированному делу по статье 228 (наркотики), восемь лет лишения свободы. После оглашения приговора этапирован в пересыльную, оттуда попадает в "особый лагпункт" на полигоне "Нимрод". Прозвище среди зэков - Морпех. Малоразговорчив, постигшее горе переживает внутри себя. Учитывая приобретенные на службе навыки и волевой характер - умеет за себя постоять. Ищет любую возможность для побега. В лагпункте ИТК-9 ему присвоен литерный номер "В-10". Считается самым опасным из всех, кого отобрали в "литерную команду".
   На момент ввода Анохина в сюжет выглядит он так, как описано в книге
   Он (Абросимов) медленно обошел застывшего посреди помещения Анохина. Заметил, конечно, и чуть запавший живот, и слегка обозначившиеся ключицы, - но груднина была широкой, и ребра пока проступали не слишком явно, - равно как и бледноватый оттенок кожи: время, проведенное в камере, накладывает на облик всякого свою приметную печать... К тому же, голый человек, да еще остриженный под ноль и выставленный на обзор перед одетыми людьми, почти всегда представляет из себя жалкое зрелище. Но только не сейчас, не в данном конкретном случае; зэк Анохин относился ко всему происходящему с полным, совершенным, абсолютным равнодушием - его серые глаза словно задернуты изнутри шторкой...Физически этот человек - Анохин - все еще силен, крепок; от такого можно ожидать всякого...
  
   Швец Валерий.
   Капитан милиции, старший оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела одного из столичных УВД. Коренной москвич, около 30-ти, выше среднего роста, нормального телосложения. Рыжеволосый (коллеги кличут "Рыжим"), числится у начальства на хорошем счету, но временами ведет себя "антисистемно". По службе занимается розыском пропавших граждан (ОРО). Взяток не берет и не дает, по-своему честен. Не равнодушен к тому, что происходит вокруг, но и не "донкихотствует", не пытается в одиночку что-то там изменить. По жизни - оптимист. В пределах своей служебной сферы вполне компетентен. Иногда позволяет себе "левый приработок". После развода проживает в милицейском общежитии, остро нуждается в деньгах. Имеет свойство иногда поподать в неприятные ситуации. Раньше удавалось выкручиваться, но сейчас он, в поисках "халтуры", в стремлении "честно" подзаработать на стороне, пересек опасную грань. К женскому полу после развода относится с долей настороженности и скепсиса. Что не мешает ему со временем "втрескаться" в свою клиентку Данилову.
  
   Данилова Мария (она же - Светлана).
   Возраст 27-30, симпатичная, умная, умеет нравиться. Профессионал, что касается общения с таким контингентом, как опер Швец и добычи информации, но несколько авантюристична. Кто готовил ее как спеца, - ФСБ или частная структура - кто ее подвел к оперативнику Швецу, этот вопрос долго остается открытым. Артистична, способна мгновенно менять маски и убедительно играть совершенно разные личности. Сегодня - нежная и нуждающаяся в мужской помощи блондинка, завтра - брюнетка, женщина-вамп, холодная расчетливая циничная особа. Собственный мотив для участия в столь опасных занятиях - деньги, доступ к новым связям, возможностям и информации, которая позволит еще выше подняться в жизни.
   Устроена как "матрешка": сколько ни пытался Швец понять, кто реально скрывается за личностью "клиентки", представившейся сначала женой пропавшего ученого и врача Глотова, затем сестрой и любовницей, каждый раз он видел новое лицо, новую личину. В своем роде - женщина-загадка, эдакий спецслужбистский трансформер в женском обличии.
   Одно из описаний Даниловой, взятое из книги (так она выглядела в момент знакомства с Швецом):
   Женщине этой лет двадцать семь или около того. Рост примерно сто семьдесят, на ногах у нее туфли на низком каблуке. Одета в небесного цвета джинсы и белый свободный свитер. На правой руке, переброшенный через сгиб локтя, свисает светлого окраса плащ; на левом плече болтается дамская сумочка. Женщина действительно оказалась миловидной: приятное русское лицо с чуть вздернутым вверх носиком, чистый высокий лоб, зеленые глаза, обрамленные длинными пушистыми ресницами, пышные, судя по всему, каштанового оттенка волосы, заколотые на затылке в пучок...
  
   Глебов Игорь Валентинович.
   Талантливый ученый и врач (ок. 35-ти). Разработал технологию вживления биочипов в человеческие ткани. Несколько лет работал в закрытой клинике, которая финансировалась Абросимовым и его деловыми партнерами. Глебов очень увлечен своим делом, он гениален в своей области. Но он не сразу понял, в какую опасную затею втянули его "заказчики".
   История этого человека тоже драматична. Глебов уже несколько месяцев находится в этой удаленной "точке" на полигоне "Нимрод", где имеется все необходимое для продолжения его перспективных исследований. Шантажируя семьей, которая, предположительно, выехала на ПМЖ в Германию, его заставляют работать на создателей проекта "Нимрод". Глебов мечтает вырваться из западни. Рискуя многим, он идет на контакт с направленным в "особый лагпункт" з\к Анохиным. Надеясь с его помощью если не вырваться из этого гиблого места, так хотя бы передать через готовящегося к побегу Морпеха весточку о своем местонахождении.
  
   Бельская Надежда Викторовна.
   Ассистент Глебова, врач (хирург), 29 лет, миловидная, с хорошей фигурой, пожалуй, даже красивая. Бельская попала в сети Абросимовых примерно так же, как и Глебов. Эти двое работали даже в одной клинике. У Бельской был некоторое время назад роман с Игорем Валентиновичем. Она же помогала ему делать первые операции по вживлению новых биочипов. Умная, знающая, волевая... но ей не повезло. Примерно год назад при странных обстоятельствах погиб муж Бельской, а затем какие-то люди похитили ее сына. Как и в случае с Глебовым, с Бельской действуют по принципу "кнута и пряника". Раз в месяц она имеет возможность побыть с сыном, которого привозят. Ей перечисляют большие средства (как и Глебову), и обещают, что "вот еще чуть" и ее отпустят вместе с сыном на все четыре стороны. Но она понимает, что ее обманывают, и что вряд ли она сможет - без сторонней помощи - обрести полную свободу.
   Именно Бельская уговорила в "особом лагпункте" доктора Глебова довериться одному из заключенных, а именно, Анохину. Ситуация стала драматичной, когда Абросимов-младший, не найдя взаимности у симпатичной "докторши", неожиданно включил и ее в список будущих жертв тщательно подготовленного "шоу". Во время побега Бельская оказывается в роли заложницы у группы вооруженных и озлобленных зэков. Анохин не позволяет тем надругаться над женщиной-"лепилой", отбивает ее у уголовников. Теперь они спасаются уже и от поисковиков и от уголовников Крюка. Между Бельской и Анохиным, который тоже недавно потерял близкого человека, даже в их отчаянном положении преследуемых жертв проскакивает "искра"... они очень нуждаются друг в друге.
  
   Федор Уваров, он же Дед, он же "В-6".
   Под шестьдесят, вторая ходка, отобран комиссией Абросимова для участия в одной из акции проекта "Нимрод". Человек простой, от земли, но знающий меру вещам и словам. Заключенный Уваров - местный уроженец, охотник и следопыт не в одном поколении. Почти всю жизнь работал егерем в одном из местных охотхозяйств. Знает тайгу как свои пять пальцев. Оба срока получил из-за попыток помешать охотиться высокопоставленным браконьерам. Хотя Уваров и не молод, в тайге за ним никто не может угнаться. И если бы не Дед, который знает не только пути-дорожки, не только местные приемы выживания, но и все тайны этих мест - включая тайну пропавшего в Адовых болотах еще в сороковых годах военно-транспортного самолета - то трем беглецам, отколовшимся от основной группы зэков-беглецов, включая Анохина, не удалось бы так долго и так хитро обманывать поисковые партии. Им бы точно не удалось выжить и добраться до лесного аэродрома.
  
   Алексей, он же Дизель, литерный номер "В-4".
   23 года, бывший солдат-срочник, попавший в зону по приговору за убийство командира роты (издевавшегося над солдатами). Единственный на первых порах заключенный, кто симпатизировал Анохину и кто предупреждал его об опасности, исходящей от группы уголовников, подчиняющихся авторитетному зэку по прозвищу "Клещ". Как и в случае с Анохиным, зэки тоже попытаются расправиться с "солдатиком": сначала в пересыльной тюрьме, а затем на этапе и уже непосредственно в особом лагпункте на полигоне "Нимрод". Уйдет в побег вместе с Анохиным и Уваровым, трагически погибнет в ходе жестокой погони, прикрывая товарищей.
  
  
   Отрицательные персонажи.
  
   Абросимов Николай Дмитриевич (Абросимов-старший).
   В прошлом офицер госбезопасности, занимал высокие должности в пенитенциарной системе сначала СССР, затем России. Возраст - около 60-ти. Статный, седоволосый, весьма представительный, мыслящий нестандартно и очень далеко просчитывающий человек. Его главный девиз - "цель оправдывает средства". Генерал-лейтенант в отставке, влиятельный человек, еще в недавнем прошлом являвшийся первым заместителей главы ГУИНа, мощного ведомства, на чьем попечении находятся почти миллион заключенных. Сохранил все высокие связи, пользуется поддержкой ряда депутатов, чиновников, высокопоставленных сотрудников силовых структур. Его отец был чекистом в высоких чинах, сумевшим в свое время не только поставить расстрелы в Бутово на поточный конвейер, но и уцелеть затем самому. Фактически именно Николай Дмитриевич выпестовал, создал - создавал на протяжении десятилетий - проект "Нимрод" (который он при своих называет "вторым изданием ВЧК"). Задумывая его изначально как новое слово в сфере безопасности, как новую и эффективную технологию, способную помочь и в случае массовых общественных выступлений, и для охраны опасных личностей и в наведении "железного порядка", если этого потребуют время и обстоятельства. Он - "мозг" всего этого секретного проекта, если так можно выразиться. А для конкретных дел есть исполнители разных рангов.
  
   Судзиловский.
   Один из самых способных и ценных кадров Абросимова-старшего. Бывший полковник-спецслужбист, 50 лет, человек "без особых примет". Талантливый организатор, именно он участвовал в создании московского филиала фонда "Стратегическая безопасность ХХI", он же устроил похищение доктора Глебова (когда тот ненадолго приезжал из Германии в Москву). Зачищал со своими людьми концы и обрубал хвосты - чтобы пресса или конкуренты из других ведомств не прознали раньше времени о "проекте "Нимрод". Именно Судзиловский устроил со своими спецами еще одно похищение, теперь уже двойное: Швеца и Даниловой, причем эти были умыкнуты из-под носа прикрывавших их коллег. Знает многие тайны семьи Абросимовых и готовит себе "отходной путь".
  
   Абросимов Дмитрий Николаевич. Он же - "Альбинос".
   Сын Николая Дмитриевича, внук Дмитрия Абросимова, руководившего в 40-х и 50-х спецобъектом в Южном Бутово. Атлетично сложен, светловолосый, хороший организатор, умен, крайне жесток. Для этого деятеля убить человека, все равно что прихлопнуть муху. Знающие люди, те немногие, кто уцелели, утверждают, что Дмитрий как две капли похож на своего тезку-деда, начальника "бутовского" расстрельного полигона. Причем, похож не только внешне, но и жестоким необузданным нравом.
   По сюжету - антагонист Анохина. Их взаимоотношения поначалу будут походить на отношения кошки, играющей с полупридушенной мышкой. Но затем схватка приобретет уже совершенно другой характер. Так что в живых суждено будет остаться лишь одному из этих двоих.
   Из книги: "этот мужчина, надо сказать, был "недурственным экземпляром". Рост под сто девяносто, широкоплечий, крепкого телосложения; коротко стриженные светлые волосы; даже здесь, в хорошо освещенном помещении, он не снимал солнцезащитных очков".
   И еще о нем же: Валера уставился на двух мужиков в камуфляже, кепи и солнцезащитных очках. Вернее, на одного из них: рослого гиганта... И сразу же ощутил, как его мороз по коже продрал...
   Если бы не чьи-то стальные руки, что удерживали его под локоток, Валера, не исключено, грохнулся бы сейчас в обморок...
   Такое сильное, шоковое впечатление произвела на него эта встреча с "альбиносом"...Дмитрий Абросимов, сняв очки, уставился на него своими черными как угли глазами, резко контрастировавшими с почти белоснежными бровями и ресницами. От этого взгляда, пронизывающего, казалось, насквозь, у Валеры заныла височная кость.
   "Клещ", литерный "В-9" - положенец в колонии ИТК-9, авторитетный зэк. Абросимов-младший отобрал его в состав "команды" для акции по программе "Нимрод". 35 лет, рецидивист, весь в наколках, рослый, костистый, хитер, силен, по-своему умен. Стычка с Анохиным у него состоялась уже в первый день прибытия того в пересыльную тюрьму. Будет натравливать на "морпеха" своих "торпед". Потом и сам попытается "порешить" Анохина. Возглавит побег группы зэков, доставит много хлопот.
  
   "Крюк", литерный "В-9" - из бывших спортсменов, по слухам - киллер одной из подмосковных группировок. Сильный, наглый, жестокий, в зоне правая рука положенца "Клеща". Действительно, оказался хорошим стрелком и неплохим бойцом - с ним поисковикам и охранникам полигона тоже придется повозиться. Равно как и Анохину, которому выпадет труднейшая задача сражаться на два фронта.
  
  
  Примечание.
  В случае серьезного интереса вышлю доп. материалы.
  
  V
  ЧЁРНЫЙ ОТРЯД
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
  Заявка на многосерийный фильм
  
  ЧЕРНЫЙ ОТРЯД
  
  (по одноименному роману С. Соболева)
  
  Формат: телесериал 8-12х48м или ПМ
  Жанр: детектив, драма, боевик, антитеррор.
  
  
  
  СЮЖЕТНАЯ ИДЕЯ
  Группа боевиков числом около сорока стволов, в числе которых есть и те, кто готовы стать смертниками, завершают курс "боевого слаживания" во временных лагерях километрах в пятистах от Москвы. У них надежные документы, маршруты и явки оговорены заранее. Командиры жестоки, расчетливы, имеют за плечами кровавый опыт и базовую военную подготовку. Из нескольких потенциальных целей организаторы наконец выбирают "оптимальный вариант".
  
  А именно: общественный культурный центр в одном из подмосковных городов. У организаторов далеко идущие планы: акция должна стать лишь первой по счету из целой цепи задуманных по сценарию масштабных террористических акций на территории России и в самой столице.
  
  Операция спланирована до мелочей и на первом этапе террористам сопутствует удача. Захвачены сотни заложников, штурм откладывается в силу ряда причин, ситуация близка к катастрофе. Именно в этот пиковый момент начинают свою собственную "спецоперацию" двое из числа заложников. Это Сергей Ремезов, охранник, в прошлом армейский офицер и молодая адвокатесса Маша Фельдман.
  
  
  СИНОПСИС
  
  Наши дни.
  Сергей Ремезов, бывший офицер спецназа ГРУ, по завершению контракта возвращается из Северного Кавказа в родной подмосковный город, где и устраивается на работу в частное охранное предприятие. Среди клиентов этого ЧОПа общественная организация, только что отспорившая по суду крупный участок в центре города и вернувшая построенное еще до революции общинное здание. В последние дни резко возросла напряженность вокруг общины, провокации и выпады случаются почти ежедневно. Кто за всем этим стоит? Охранное агентство, с которым у общины заключен клиентский договор, выделяет для "усиления" своего нового сотрудника.
  
  Ремезов - ему около тридцати, уроженец здешних мест - рьяно берется за дело. И уже вскоре вместе с коллегами задерживает при попытке устроить дерзкую провокацию нескольких местных "бритоголовых". Здесь его ожидает крайне неприятный сюрприз: среди "скинов" оказывается племянник Слава, сын старшей сестры Ремезова.
  
  Через него Сергей выходит на одного из лидеров группировки, который по заданию так и оставшихся неустановленными лиц, выступивших спонсорами, организовывал ксенофобские акции. Что в целом весьма накалило ситуацию в конкретном городе и вокруг именно местного культурно-общинного центра.
  Ремезов с коллегами взялись жестко и предметно проучить "разжигателей". После их общения с местными бритоголовыми делаются выводы, что новых нападений на центр и активистов в городе М-ске теперь не будет долго.
  
  В первый же день Ремезов знакомится с Машей Фельдман. Поначалу эти двое относятся друг к другу едва ли не враждебно. Она - начинающий адвокат, привлекательная молодая женщина лет двадцати шести. Работает в юрконсультации и одновременно активнейшим образом участвует в возвращении общине ее имущества. Вердикт суда затрагивает интересы весьма влиятельных господ. В ее адрес поступают анонимные угрозы; но это лишь фон к дальнейшим событиям.
  
  Фельдман обнаруживает в архивах интереснейшие документы. Часть из них касаются "сумасшедшей старухи" Цили Радзиховской (которую опекает по линии общины сама Маша). Другие добытые Фельдман архивные документы указывают на то, что сам этот особняк ХIХ века, который реставрируется и готовится принять обширную делегацию гостей из разных стран, содержит в себе некую важную, но неразгаданную тайну.
  Между Ремезовым и адвокатессой возникает сильное чувство. Зачастую так и случается, что "противоположности" притягиваются, как магнитом. Между тем, наступает утро дня, на которое загодя назначено торжественное мероприятие в честь открытия Центра с большим количеством приглашенных...
  
  
  Одновременно с линией "Фельдман-Ремезов", которая служит прелюдией к трагическим событиям, развивается история собственно самого "черного отряда". Эта тема возникает уже в самом начале сюжета. Один из охотников-браконьеров обнаруживает в глухой местности чужаков: их лагерь находится на территории давно заброшенного леспромхозовского поселка. Невольно он становится свидетелем жестокой казни одного из "чужаков": его убивают свои же. Бывший егерь, которому удается уйти оттуда незамеченным, вспоминает об этом случае некоторое время спустя, когда его берут с поличным сотрудники местного УВД. Розыскники, действуя по его наводке, обнаруживают в лесах базу подготовки, но группа вооруженных лиц уже успела покинуть это место, они ушли, почти не оставив следов. В Москву, в соответствующие органы направляется тревожная информация на этот счет, но сведения - запоздали.
  
  
  Наступает время "Ч". В подмосковном городе, в комплексе общественно-культурного центра собирается большое количество людей. На мероприятие, посвященное культурно-просветительским целям и празднованию мемориальных дат, съезжается большое количество гостей, в том числе, и зарубежных.
  Ремезов вынужден пропустить самое начало мероприятия, на которое также приглашен. Первую половину дня он проводит в кабинете следователя военной прокуратуры: открылись неприятные обстоятельства, касающиеся одного из эпизодов его службы на Северном Кавказе. Ответив на вопросы следствия, он сразу отправляется к общинному комплексу и приезжает на место с получасовым опозданием.
  
  Но что это? Ремезов поначалу не верит своим ушам: на территории центра явственно слышны одиночные выстрелы и очереди. Возле ворот стоит изрешеченная выстрелами полицейская машина.Видны тела двух убитых кем-то сотрудников. Убит и охранник, дежуривший у въездных ворот.
  
  Возле здания Центра среди разнокалиберного транспорта снуют фигурки людей в камуфляже, в масках и бронежилетах. Террористы, боевики "черного отряда", действуют слаженно, как единый механизм. Одни сгоняют многочисленных заложников, среди которых много детей-подростков, в обширные подвальные помещения. Другие торопливо минируют здание и постройки. Третьи, расположившись в ключевых точках комплекса, готовы открыть огонь на поражение по всякому, кто попытается проникнуть на территорию захваченного только что вместе с собравшимися на празднование людьми здания.
  
  Напуганные, растерянные прохожие, местные жители, толком не понимают, что происходит. Впрочем, кто-то уже звонит в 02. Сергей тоже успевает сделать короткий звонок с важным сообщением. К воротам, возле которых он затаился, направляются вооруженные люди в шлем-масках. Когда они закроют эти ворота, установят здесь растяжки, мины и "сигналки", мир для многих поделится на тех, кто остался внутри охраняемого "периметра" и тех, кому повезло.
  
  Ремезов вышел из своего укрытия и, подняв руки, прошел через ворота на участок. Тем самым он предопределил свою участь: пополнил ряды заложников, за жизнь которых теперь никто не даст и ломаного гроша.
  
  Уже с первых минут захвата комплекса центра террористами начинается настоящая драма. Боевики, которыми командует некий Амир, в считанные минуты берут ситуацию под свой полный контроль - и в самом здании, и на прилегающей территории, огороженной металлической изгородью.
  
  Из трейлера выгружаются взрывчатка, оружие, боеприпасы, системы связи и слежения. Все снимается на камеру, "картинка" появляется на некоторых массово посещаемых интернет-порталах. Сделаны контрольные звонки, благо связь с мобильными операторами пока еще работает исправно. Информация распространяется подобно пожару в засушливую погоду! Люди в камуфляже с повязанными зелеными - с арабскими письменами - лоскутами материи головами устанавливают мощные фугасы во всех частях здания и в примыкающих постройках. У них разношерстная "команда", это люди разных национальностей, объединенные фанатизмом, ненавистью. Или же, как некоторые наемники, движимые и мотивированные еще и крупными денежными суммами...
  
  Они очень, очень опасны, что продемонстрировали в первые же минуты нападения. Кроме полицейских и охранника также - для устрашения - боевики убивают еще двух человек, директора Центра и повара.
  
  На место событий подтягиваются первые вызванные по тревоге наряды полиции и сотрудники других силовых организаций. Но поздно: любая попытка неподготовленного штурма гарантированно повлечет за собой массовую гибель заложников.
  
  
  Маша Фельдман как активист общины тоже оказывается в числе заложников. Амир приказывает именно ей сделать первое сообщение для властей о захвате общинного центра. Затем он уже сам сообщает по телефону перечень выдвигаемых террористами требований. Маша в какой-то момент видит, как к этим зверям в камуфляже присоединяется Ремезов, человек, с которым она очень сблизилась. У нее возникают страшные подозрения. Неужели Сергей причастен к появлению здесь этих ужасных людей? Неужели он специально устроился в ЧОП и сблизился с активистами общины, чтобы все пронюхать, выведать изнутри, снабдить пославших "черный отряд" всей необходимой информацией? Значит... в случившемся есть и доля ее вины?
  
  Но ее подозрения, как выяснится вскоре, абсолютно беспочвенны. Ремезова допрашивают, избивают, после чего бросают в подвал с заложниками.
  
  Сергей приходит в себя, когда какие-то юноши-подростки пытаются втащить его через лаз в подвальное помещение меньших размеров. В одном из юнцов он узнает своего Славку. Ах да... он ведь сам настоял, чтобы Слава для профилактики, дабы мозги встали на место, приходил в общину и участвовал в реставрации здания, бесплатно, волонтером.
  
  Слава второпях поведал, что он с новым приятелем Аликом, кстати, младшим братом Маши Фельдман, еще вчера, занимаясь уборкой одного из подвалов, обнаружили этот самый лаз. Пользуясь тем, что боевики поначалу не провели перекличку и не пересчитали всех взятых заложников, трое, а именно Ремезов и двое юношей, укрываются в одном из потайных помещений, оборудованных под фундаментом особняка. Алик успевает захватить фонарь и спички. В небольшой камере есть кое-какие инструменты: их притащили сюда юнцы, а отнести обратно - не успели. Другие заложники по указанию Маши Фельдман закрывают проем в стене старым шкафом.
  
  Переговоры террористов с властями идут крайне тяжело. Спецназ тщательно готовится к штурму, но приказ начать спецоперацию по освобождению заложников не поступает ни в первую ночь, ни во вторую. Нервы напряжены до предела. Силы заложников на исходе, любая неточность может повлечь за собой катастрофу.
  Тем временем, троица, сумевшая укрыться от глаз боевиков в подземелье, не сидит, сложа руки, но пытается найти выход из этой довольно тесной подземной "каморы". Сергей, рискуя быть услышанным, простукивает стены помещения, после чего выдвигает предположение, что за одной из стен имеются какие-то "пустоты". Работая одним лишь скребком, стараясь не шуметь, они принимаются разбирать старую каменную кладку.
  
  Спустя почти двое суток этой адовой работы им удается разобрать часть стены... Но за ней обнаруживается еще один короткий лаз и еще одна каменная кладка.
  
  Требования террористов ужесточаются. Они расстреливают еще двух заложников. Маша Фельдман, как может, успокаивает несчастных людей. В какой-то момент ей приходит на помощь "баба Циля". Эта пожилая женщина, оказывается, являет собой образец мужества и стойкости. Кроме того, она знает множество разных историй... В том числе захватывающую и драматическую историю особняка, где их содержат...
  
  
  
  Маша Фельдман передает Ремезову весточку о тайнике, который, возможно, не был найден и вскрыт более полувека назад. Эта информация оказывается своевременной: ситуация с освобождением заложников становится все более драматичной. Амир и двое самых близких к нему людей ведут собственную игру - они-то не собираются здесь погибать. А вот заложники должны умереть. Все до одного.
  
  Ремезов и двое юных помощников находят тайник. В каморе они обнаруживают несколько ящиков, а в них... оружие в промасленной ветоши. Счет идет уже на секунды: спецназ готовится штурмовать, а в стане боевиков начинается разброд и шатание...
  
  Ситуация чревата взрывом и огромными людскими потерями. Судьба сотен людей висит на волоске. Ремезов, действуя поначалу в одиночку, начинает отстрел засевших в разных частях здания боевиков...
  Именно в этот пиковый момент отважные действия самих заложников в сочетании со своевременной помощью тайно пробравшихся в здание сотрудников спецподразделения "Альфа" позволяют переломить драматичный ход событий.
  Заложников удается освободить, а здание - разминировать. Ну а "черный отряд" должен полностью прекратить свое существование: живыми никого из террористов решено не брать...
  Примечание.
  В случае серьезного интереса вышлю доп. материалы.
  
  
  
  VI
  ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НЕБО
  
  Артур Крижановский
  (творческий псевдоним Сергей Соболев)
  
  ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НЕБО
  
  ПО РОМАНУ С.СОБОЛЕВА "ОПЕРАТИВНЫЙ ЗАХВАТ"
  
  
  Резервное название: "K.O.M.I.T.E.T."
  
  Формат: телесериал 8-12х48м. Возможен также вариант с созданием сценария для производства полнометражного фильма 100-120 мин.
  
  Жанр: остросюжетный детектив, криминальная драма с элементами конспирологии.
  
  Logline
  После загадочного исчезновения политтехнолога и вождя левацкой организации Макса, бразды правления переходят к его подруге Лоле. Молодые люди, оставшись без пригляда кураторов, начинают собственную игру: они планируют экспроприировать многомиллионный общак крупнейшего криминального сообщества Москвы.
  
  Синопсис
  Главные герои сюжета - небольшая группа радикально настроенных молодых людей. Среди них преимущественно "лузеры", те, кто оказались на обочине. Некий Макс, в недавнем прошлом менеджер по PR-проектам, он же лидер группировки "Че". Его подруга, бывшая модель, которую элитные сутенеры вышвырнули на улицу - псевдоним "Лола". Студент МГУ Кривицкий ("Тони") - его недавно исключили из университета за экстремизм. "Мать Тереза", молодая женщина, потерявшая близких по вине пьяного лихача, оказавшегося сынком чиновника. А также крепкие лихие парни, приехавшие в столицу из провинции, готовые сражаться за место под солнцем. Изюминка сюжета заключается в том, что революционеры эти ненастоящие, а сама организация - симулякр, фейк, обман. Действие начинается в праздничные новогодние дни.
  
  Максим, друг и любимый бывшей "модели" Лолы (ему 32, ей 25), спасший ее пару месяцев назад в безвыходной для нее ситуации, вдруг пропадает. Он отправляется на инструктаж; двое посредников принуждают его подписать денежную расписку на большую сумму. Эти двое хотели припугнуть Макса оружием, - чтобы подписал расписку под видео - но случился непроизвольный выстрел... Поскольку в их планы, мягко говоря, не входило убивать вождя, и поскольку их самих после случившегося могут наказать, они прячут труп. Начальству же о гибели "вождя" - не докладывают.
  
  Лола до поры не знает, что именно случилось с ее приятелем, почему он исчез. События вокруг нее после исчезновения Максима начинают развиваться стремительным образом. Ей звонят странные и опасные люди. На ее мэйл приходят сообщения с инструкциями от имени ее пропавшего приятеля. Встречи с ней ищут настоящие и мнимые революционеры. Необходимо в оговоренные сроки осуществить задуманные ранее акции. А для этого требуются деньги, информация, экипировка, специальное оборудование.
  
  К ней в адрес наведываются крепкие мужчины в "масках". Их интересует, куда пропал Макс и почему "Комитет" в последние дни не осуществил никаких акций. Эти люди угрожают Лоле расправой, если "Комитет" не осуществит в ближайшее время запланированные акции... Девушка находит в адресе - в сьемной квартире - тайник, где ее пропавший приятель прятал немалую сумму денег, сотовый телефон и документы. Эта находка открывает перед ней новые горизонты. Находясь в отчаянном положении, Лола решается выдать за Макса некоего присоединившегося к ним на днях молодого человека (тот и правда внешне похож на "вождя", на "Че"). Она также встречается с другими членами этой лишь недавно созданной организации "К.O.M.I.T.E.T." - с заместителем "вождя" Кривицким ("Тони"), с "Терезой" и членами так называемого "боевого ядра". Они проводят несколько акций: на интернет-сайтах появляются воззвания и ультиматумы, в дорогих маркетах разбрасываются листовки, в двух заведениях гремят взрывы (один приводит к человеческим жертвам).
  
  
  
  Лола вызывает на встречу двух посредников, через которых "Максу" шли деньги и инструкции. Ее сообщники убивают этих двоих (к этому моменту Лоле уже известно о том, что именно они убили ее парня, и что ее саму могут вскоре "зачистить"). После этой акции компания молодых людей вообще выходит из под контроля породившей ее структуры. Новый план придумывает тот субъект, в котором Лола в тактических целях признала "вождя", "Макса", "Че". Этот человек прекрасно знает мир полулегальных и нелегальных тотализаторов, казино и покерных клубов. Он лишь недавно проигрался в пух и прах, потеряв свои и чужие деньги (из-за чего вынужден скрываться).
  
  "Революционеры", у которых имеются амуниция и оружие, а также свой транспорт, осуществляют дерзкое нападение на подпольное хранилище денег "мафии", куда ночами свозят суточную выручку. В акции участвовало семь человек. В живых после нападения на деньгохранилище преступного сообщества остались только двое: Лола и "Макс". Им и достается весь "крупный куш"; они скрываются с места событий с экспроприированными у криминалитета деньгами. Куда потратить добытую такой ценой наличность для этих двоих вопрос личного выбора и совести. По иронии судьбы, за охрану и безопасность объекта, на котором хранились многомиллионные средства мафии наличными, отвечал именно тот крупный охранный холдинг, в недрах которого и был рожден секретный проект "K.O.M.I.T.E.T.".
  
  
  Примечание.
  Название сериала (или фильма) - "Электрическое небо" - помимо того, что оно несет смысловую нагрузку, можно еще и обыграть визуально. Например - "ЭЛЕКТРИЧЕ$КОЕ НЕБО". Или - ЭлектриЧЕское небо".
  
  Главные персонажи.
  
  "Лола", она же Светлана - 25 лет, хорошие внешние данные, бывшая "модель", в восемнадцатилетнем возрасте приехала из провинции - "покорять столицу". Работала некоторое время в столичных модельных агентствах. Привлекалась для оказания "экскорт-услуг" состоятельным господам. После конфликта с руководством ее "ушли" из бизнеса - была избита и выброшена на улицу без всяких средств. В самый трудный момент жизнь свела ее с Максом и его окружением. Она исподволь, - все происходящее выглядело как игра, как забава - превратилась в одного из лидеров созданной кем-то левацкой группировки K.O.M.I.T.E.T.
  
  Макс - 32 года, бывший менеджер PR-проектов, лидер группировки. Только он один знает "явки", "пароли", "имена". На него выходят заказчики. Но во время встречи с представителями заказчиков случается какая-то туманная история, и Макс - исчезает. Причем, учитывая дальнейший ход событий, будет долго оставаться неясным - то ли его "убрали", то ли он сам ушел в тень, создав ситуацию, при которой его считали бы покойником. От Макса - или Лжемакса - будут продолжать поступать приказы, в том числе и Лоле.
  
  Кривицкий ("Тони") - 21 год. Исключен из МГУ за радикальные взгляды и попытки распространять литературу экстремистского толка. Несмотря на молодость, хороший организатор. Его кумиры - Че Гевара и прочие знаменитые революционеры левацкого толка, объявившие некогда войну сливкам общества. Не раз задерживался милицией, но всегда выходил сухим из воды. Есть подозрение, что "Тони" - стукач, что он является информатором одной из отечественных спецслужб, но доказательства тому до поры отсутствуют.
  
  Тереза - женщина лет тридцати, простой человек, которого настигло горе. У нее погибли родственники, а управы на того или тех, по чьей вине они погибли, найти не удалось. Понимает, что плетью обуха не перешибешь, но, не зная, как еще можно добиться справедливости, примыкает к радикалам. Именно она находит пропавшего "вождя" и до поры прячет его у себя. Даже - влюбляется в него...
  
  "Вождь" - некий человек, выдающий себя за Макса. Внешне похож. Тереза отыскала его в одном из райотделов милиции - "Макса" хотели было уже отправить в больницу, на экспертизу. На первых порах страдает амнезией, беспамятством. Никаких документов при нем не нашли. То ли реально человек потерял память, то ли это такая линия поведения им избрана. "Лола" и "Тони" в силу определенных причин подтверждают идентичность "вождя". Последний разрабатывает план дерзкой операции. "Экс" оказался даже более успешным по итоговым показателям, по величине куша, которым удалось завладеть, чем рассчитывали сами участники и организаторы. Вот только финал истории вышел драматичным - почти никому из участников "экса" не удалось сохранить жизнь...
  
  Второстепенные персонажи: боевики из организации К.O.M.I.T.E.T., троица дружков, приехавших в столицу из провинции с целью сорвать крупный банк, сотрудники частного охранного предприятия и спецслужб.
  
  Примечание 2.
  
  История на первый взгляд выглядит "политической", в действительности же, речь идет о подмене, о симуляции.
  
  Изюминка - одна из - сюжета заключается в том, что революционеры эти ненастоящие, а сама организация - симулякр, фейк, обман. Эту псевдореволюционную "фирму" сделали взрослые дяди из крупнейшей охранной структуры Москвы. У них бодания за крупный многолетний контракт на рынке охранных услуг, цена вопроса исчисляется в десятках миллионов уе в год. Нужно показать, что конкуренты не справляются, что они не могут защитить своих нанимателей и клиентов от разного рода неприятностей. И что именно поэтому охранный холдинг X много лучше охранного холдинга Y. специализирующегося именно на охране, мониторинге и обеспечении безопасности в элитном секторе услуг.
  Молодых людей определенного склада наскоро отобрали, а затем элементарно используют, причем, втемную. Проект был рассчитан на три-четыре недели, затем "революционная фирма", похулиганив в нужных местах, должна была "закрыться", исчезнуть. Это такое своеобразное ноу-хау в конкурентной борьбе на рынке столичного охранного бизнеса, где вращаются немалые деньги. Но ситуация пошла не так, как просчитывали изначально: исчез человек, через которого давались ЦУ и шло финансирование. То ли украл эти деньги, то ли его убили (далее эта тема раскрывается постепенно, обрастает деталями).
  
  Молодые люди, оставшись без контроля, без пригляда, восприняли этот фейковый проект всерьез. И начали уже заниматься собственными делами, причем - круто, с размахом, с прицелом на крупный куш.
  В случае серьезной заинтересованности вышлю доп. материалы.
  
  (с) Артур Крижановский
  Контактный мейл:
  sergej.sobolev@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"