Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Звонок для Меркель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В значительной степени наши умы сейчас занимают события на бывшей Украине, и реакция на них крупнейших мировых игроков, включая США, ЕС и, конечно, России. Каковые, собственно, и играют главную роль, отстаивая свои позиции и интересы. В этой точке многое сошлось; здесь образовалось поле огромного напряжения; в этом месте изламываются, наползают с диким скрежетом, дымом и сполохами тектонические континентальные плиты.

  Звонок для Меркель
  
  
  
  В значительной степени наши умы сейчас занимают события на бывшей Украине, и реакция на них крупнейших мировых игроков, включая США, ЕС и, конечно, России. Каковые, собственно, и играют главную роль, отстаивая свои позиции и интересы. В этой точке многое сошлось; здесь образовалось поле огромного напряжения; в этом месте изламываются, наползают с диким скрежетом, дымом и сполохами тектонические континентальные плиты. У нас на глазах во второй раз за последние семьдесят лет меняется карта континента. И приведенные в действие силы таковы, что под их воздействием уже меняется даже сам ландшафт - посмотрите космические снимки некоторые районов Донбасса и Луганщины. И это еще не конец истории.
  
  Отслеживать особо в деталях политические процессы в других уголках континента или всего земного шара у обычного человека попросту нет времени. Уже того потока информации, который захлестывает ежедневно по теме украинского кризиса, достаточно, чтобы переполнить "буфер".
  
  Однако, если мы хотим увидеть картину происходящего более общО, в другом масштабе, не следует ограничиваться одной лишь "украиной" и околоукраинскими терками. Тем более, что если и не прямо, то косвенно события в других регионах Европы или Евразии связаны с "украинским кризисом".
  
  Одним из важнейших маркеров, способных указать на существенный дрейф "тектонических плит", на вектор их движения, должны стать выборы в ФРГ, старт которых был дан в минувшие выходные. Да, как ни странно покажется, всего лишь местные земельные выборы, всего лишь выборы в ландтаги.
  
  Первыми выбирали депутатов в ландтаг федеральной земли Саксония (Freistaat Sachsen) . В этом регионе Восточной Германии - крупнейшие города Дрезден, Лейпциг - традиционно сильны радикальные организации - как ультраправого толка, так и левые, вплоть до леваков, анархистов и довольно радикально настроенных "антифашистов".
  Результаты народного волеизъявления жителей оказались весьма любопытными. Некоторые германские эксперты применяют термины "сенсационные", или "скандальные", но не будем уподобляться.
  Повторюсь, результаты крайне любопытны; и они стоят того, чтобы уделить их анализу толику времени.
  
  По предварительным подсчетам, в ландтаг Саксонии прошли:
  = ХДС (39,4% голосов),
  = Левая партия (18,9%),
  = Социал-демократическая партия Германии (12,4 %),
  ="Альтернатива для Германии" (9,7%),
  = "Союз-90"/"зеленые" (5,7%).
  
  Пятипроцентный барьер не смогли преодолеть праворадикальная Национал-демократическая партия Германии (4,95%) и либеральная СвДП (3,8%). Именно эти две партии стали неудачниками прошедших выборов.
  
  Итак, правящий ХДС (CDU) формально победил, но не добрал около трех процентов от прогноза. Однако, главное не это. Сенсационно выглядит результат, полученный на первых же земельных выборах партией новичком.
  "Альтернатива для Германии" была зарегистрирована в качестве партии лишь в прошлом году. Но АиГ, которую называют партией "евроскептиков", сначала взяла несколько мест в Европарламенте, и вот теперь с первой же попытки легко - легко - преодолела 5% барьер. И это при том, что против новичков вовсю работал "административный ресурс", при том, что дело доходило до обысков и попыток снять неофитов с дистанции.
  Но и это, опять же, не самое главное.
  Если взглянуть внимательно на список АиГ, то выясняется, что в него входят политики, бизнесмены, эксперты, активисты ранее либо состоявшие в ХДС либо на него ориентировавшиеся. По сути, это и есть отколовшаяся часть правящей партии.
  Та часть ХДС - в данном случае, местной "земельной" - которую не устраивала не политика самой ХДС, а политика лично федерального канцлера Ангелы Меркель и ее самого ближнего окружения.
  
  Это тревожный звонок для фрау канцелярин.
  Ну а то, что бывшие "хэдээсовские" симпатизанты и мелкие функционеры, сформировавшие ядро "евроскептиков", активно пользуют тему "Германия - цэ не Евросоюз", это уже крем на торте. С коричневатым оттенком, уточним, поскольку АиГ на этой теме отобрало в Саксонии немало голосов у пронацистской НДПГ.
  
  Вторая мини-сенсация связана как раз с НДПГ. В 2004-м именно в Саксонии крайне правые впервые за много лет смогли прорваться в ландтаг (причем, с весомыми 9,2%). На следующих выборах они вновь преодолели барьер, и чувствовали себя на волне антииммигрантских настроений вполне комфортно. И вдруг такой "афронт".
  
  В нынешнем составе ландтага крайне правых не будет - и это считается большой неожиданностью. Как представляется, в этой неудаче сыграли свою роль два фактора. Первое: за десять лет НДПГ кроме популистской болтовни ничего существенного не предъявили. Во-вторых, - а вот это уже интересно - избирателей насторожили события на бывшей украине, и, что особенно важно, отмечаемый даже в Германии рост нацизма в этом распадающемся образовании.
  
  Не будет в ландтаге Саксонии также и немецких либералов. Это последний земельный парламент, где были представлены немецкие аналоги чубайсов и гозманов (в коалиции с ХДС). Из других ландтагов либералов уж выпнули, что тоже является показателем.
  
  Следует также отметить, что в последние месяцы в Германии едва ли не еженедельно проходят акции, которые условно можно назвать "пророссийскими".
  
  Фото Гасан Гусейнов
  
  И не обязательно думать, что этими митингами и пикетами управляет "рука Москвы", "Газпром", или лично Путин. В ФРГ достаточно много бизнес-структур, аффилированных с крупным российским бизнесом, либо имеющих коммерческий интерес в России и ТС. В информационном поле Германии все чаще появляются откровенные, хорошо аргументированные - не обязательно "пророссийские" - материалы о событиях вокруг Крыма и бывшей украины (хотя, возможно, пока эта работа ведется еще не так активно и эффективно, как этого бы хотелось). Как бы то ни было, ХДС и германские филиалы глобальных СМИ уже не могут полностью закрыть от обывателя картину происходящего. Можно сказать даже, что они уже не владеют абсолютном монополией на истину, поскольку появляются альтернативные источники. И их, таких источников, будет все больше по мере того, как глобальные СМИ будут продолжать работать как орвэлловское "Министерство правды". То есть, тупо врать, называя черное белым и наоборот.
  
  Эти первые по счету выборы в земельный ландтаг указывали на некую тенденцию. Она такова: немалое число тех, кто отдавали голоса ХДС, разочарованы результатом деятельности верхушки этой политической силы и лично фрау канцелярин. Это касается не лучшего состояния дел в экономике, на которую оказывают негативное воздействие непродуманная политика давления на Россию при помощи санкций. И это во многом касается внешнеполитических огрехов, включая сюда чрезмерную податливость, если не сказать - покорность, в отношениях с властями США.
  Показателен также сам факт раскола и ухода в новую партию части активистов (и избирателей). Весьма красноречив и факт проигрыша крайне правых в самом перспективном для набора голосов в пользу пронацистских движений регионе.
  
  В середине сентября земельные выборы пройдут в Тюрингии и Бранденбурге. Их результаты покажут, являются ли тенденции, о которых сказано выше, общими для всей Германии.
  В любом случае, саксонцы подали внятный сигнал властной элите. Он таков: мы не хотим прихода к власти неонацистов, но и прогиб федеральных властей под Вашингтон и Брюссель, приводящий к экономическим потерям и новым внешнеполитическим рискам, нас тоже не устраивает.
  
  Посмотрим, будет ли услышан этот сигнал властями и лично фрау Меркель. В период со 2-го по 5-го сентября будет решаться вопрос касательно возможных санкций ЕС против России. Канцлер Германии наверняка выскажется по этому поводу. И, не исключено, что фрау Меркель и другие руководители ФРГ отреагируют на звонок, прозвучавший из Саксонии, где на днях прошли выборы в земельный парламент.
  
  Сергей Соболев специально для Правдинформ
  
  http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=29535
  
  http://sobolev-sv.livejournal.com/587142.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"