Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Звонок "сверху"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Меня зовут Дмитрий Сергеевич... - в трубке вежливый, с доверительными нотками голос. - Я руковожу Управлением пресс-службы президента Российской Федерации. Я могу поговорить с Артуром Викторовичем?

   Звонок "сверху".
   Сегодня спозаранку, можно сказать, ни свет, ни заря - звонок. У меня два сотовых; один для связи с миром, второй исключительно для своих. Звонят на тот, что для "своих".
   - Алло?
   - (Приятный женский голос) Здравствуйте! Соболев Сергей Викторович?
   - Кто спрашивает?
   - Вам из Москвы звонят. Секундочку... соединяю!
   - Но...
   - (Щелчок. Мужской голос - смутно знакомый) Здравствуйте! Извините за ранний звонок. Вас беспокоят из Администрации президента. Могу я поговорить с Артуром Викторовичем?
   - (Угрюмо) Володь, это ты? Чо так рано звонишь? Бухал вчера, небось?..
   - Э-э-э... Нет, это не Владимир Владимирович, я его пресс-секретарь.
  
   - Минутку...
   Понимаю, что это не Володя К. - голос сильно отличается. Опять же, человек разговаривает культурно, а не матерится через слово как один из моих московских знакомых.
   Перемещаюсь с мобилой на кухню. Сгоняю кошку со стола. Присаживаюсь, закуриваю.
   Чего-то такого ждал - что заметят, что моя скромная персона (или мои книги) привлечет внимание сильных мира сего. Но ждал когда-то, прежде, а в какой-то момент - перестал. Или устал. Или, наконец, поумнел. "Во многих знаниях многие печали..." Так мне стало вдруг печально, - нет, чтобы двумя-тремя годами ранее им на меня выйти - что едва удержался, чтобы не сбросить звонок.
   - Слушаю.
   - Меня зовут Дмитрий Сергеевич... - в трубке тот же вежливый, с доверительными нотками голос. - Я руковожу Управлением пресс-службы президента Российской Федерации. Так я могу поговорить с Артуром Викторовичем?
   - Уточните, кто вам конкретно нужен? "Сергей Соболев" или "Артур Викторович"?
   - Э-э-э... наверное, оба. Точнее, так: автор книги "По дороге в Дамаск" и других... эмм... замечательных литературных произведений.
   - Вы сказали - "замечательных произведений"? Это что, такая изощренная форма издевки?
   - Не я сказал, но мой шеф... Я лишь передал его оценочное суждение о вашем творчестве, которое он высказывал в "ближнем кругу".
   - Жаль...
   - Э-э-з... не понял?
   - Жаль, что об этом "оценочном суждении" ничего не знают в издательских кругах.
   - Придет время - узнают... Тут ведь вот какая штука, Артур Викторович. Мы в свое время приглашали в АПэ в качестве прогнозистов и сценаристов талантливых литераторов. Создавали им наилучшие условия. Платили хорошие деньги. И... сами не знаем, в чем причина, но через месяц-другой такой привольной жизни люди терялись. Они теряли то, ради чего, собственно, их и приглашали - свой уникальный дар, свои способности. Поэтому, что касается вашего случая...
   - Ненадобна соловью золотая клетка, ему лучше зеленая ветка?..
   - Вижу, вы меня поняли... Могу я поинтересоваться, какие у вас планы на сегодняшний, и...эммм... завтрашний день?
   - (Хмуро) Сегодня у меня в планах посещение биржи...
   - Значит, вас уже... Вам уже сделано предложение от наших заокеанских партнеров?
   - ... нашей местной биржи труда. Так что завтрашний день, возможно, я проведу на свежем воздухе: буду мести листья в компании других безработных и подстригать кусты.
   - (После паузы) Артур Викторович, у вас там что, некому мести улицы?
   - А что, нормальная работа. За нее хоть какие-то деньги платят.
   - Гм... У нас имеется другое предложение. Вы, наверное, слышали, что в Питере открывается саммит "двадцатки"?
   - Краем уха.
   - Завтра, шестого, между рабочими завтраком и обедом, состоится обсуждение "сирийского вопроса".
   - А при чем тут я?
   - Вы будете одним из наших "джокеров". Дело в том, что при таких разборах... а вы сами писали, что и в "закулисьях" придерживаются определенных правил... понятий, скажем так, учитывается фактор наличия или отсутствия прописанного сценария. Вы в "Дамаске.." полностью раскрыли сценарий с якобы примененным в Сирии "режимом" химическим оружием... Это произвело бы сильный эффект. И спутало бы карты нашим заклятым друзьям.
   - О чем вы говорите, Дмитрий Сергеевич? Книга не вышла. А когда выйдет, ее никто не заметит. Все, как всегда.
   - Специально придержали публикацию... Рукопись переведена на английский, отпечатано двадцать именных экземпляров. Желательно, чтобы именно вы, Артур Викторович, прочли перед уважаемыми высокими гостями фрагмент из этой свой провидческой книги...
   - Но...
   - Не проблема. Пришлем за вами самолет "гольфстрим" - в Палангу.
   - У меня нет ни вызы, ни свободных средств.
   - Шутите? Это мелочи. Через пару часов будете в Питере. Я как раз и сам туда вылетаю с журналистами... вот, звоню вам по дороге во "Внуково"!.. Что скажете?
   ....
   Так я ничего и не ответил - проснулся.
  
  Tags: "По дороге в Дамаск", горе от ума, книжная полка
   http://sobolev-sv.livejournal.com/386359.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"