Змеелиска : другие произведения.

Хроники Алтаона - 1 - Визит в столицу. Альфа, Лавиния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и еще два героя, о которых пойдет речь. Продолжение вступления...


  
  
   Вступление в столицу Альфа
  
   В самом начале этой истории был обычным человеком, ничем не примечательным с точки зрения других рас. Людей всегда было много - это необходимое качество для этой недолговечной расы. Их память самая короткая, с точки зрения любой другой расы это слабые существа, проживающие жизнь, как один момент.
   Но с точки зрения обычного человека это все остальные совершенно не ценили то, что у них есть.
   Мать была самым обычным человеком, стряпухой в таверне, каких по всему Алтаону такое количество, что и не перечесть. Отец был... неизвестно кто.
   Вобщем самый заурядный житель деревеньки, спрятавшейся в лесах, но однажды подвернулось встретить чудо.
   В узком проходе той самой таверны столкнулся с магом, к слову едва не облив его элем.
Разговор завязался сам собой.
   Не один час слушал невероятные истории про удивительные вещи о дальних краях, о невиданных созданиях и чудесных предметах...
   Что сказать в свое оправдание? 17 лет отроду.
   И все эти сказки одурманили куда крепче любого вина, жажда приключений и чего-то доселе неизвестного охватила настолько, что сейчас и вспомнить-то смешно, как легко... одурачили.
   Естественно просился в помощники. И как полагается, не глядя, подписал кусок пергамента, который представили как соглашение.
   Маг улыбнулся, и улыбка не сходила с его лица до того, как оказались в его замке.
   А вот как это произошло и сейчас не получится толком объяснить. Магия, одним словом.
   Темная, как выяснилось немного позже.
   Обмануть юнца, заманить рассказами о дальних краях несложно. И тихо посмеиваться над простодушием деревенского люда, стесняющегося признаться, что грамоте не слишком хорошо обучен. Зря... с точки зрения этого паренька зря.
   Не прочитал условия той сделки, так потому и сейчас уже нет иного пути.
   Пять лет провел в обличье грифона.
   Хотя смысл этого превращения до сих пор до конца не понят.
   Нет, это солидно для мага обладать собственным грифоном на посылках, боевым грифоном.
   Все эти сражения...
   До сих пор мелькают перед глазами, стоит только прикрыть веки.
   Но однажды грифона просто не позвали...
   Не было призыва ни утром, ни вечером.
   Сначала радость переполняла, потом проснулся интерес, и даже какое-то расстройство - что случилось?
   Маг просто исчез.
   Оставались догадки, уничтожил ли его кто-то более сильный? И какой же страшной силой обладает этот кто-то?
   Но человеческий облик не возвращался.
   Впрочем, к тому времени все было уже привычно.
   Обрел все, о чем мечтал - способность летать и полную свободу и вскоре забыл о том, что было раньше, прошлое казалось сном.
   Жить в лесу, есть мясо, спать в логове, в куче сухих листьев... вот это жизнь...
   Грифон становился диким зверем.
   Только чего-то все же не хватало...
   И потому однажды сорвался в поисках этого чего-то, что даст смысл.
   Путешествовать оказалось не менее интересно.
   И однажды услышал от путешественников, проходящих мимо восторженную речь о Столице.
   Не понял о чем вообще речь? Какая столица?
   Подошел к путникам, они испугались.
   Откупившись драгоценными камнями и получив еду и информацию... Более важной была информация.
   Вот оно - то, чего не хватало.
   Что-то новое и интересное.
   Стремглав помчался к городу, в котором можно найти все, что хочешь...
   Так сказали эти путники.
   Что ж в каждой шутке есть доля истины.
  
   Визит в столицу
   Приземлился недалеко от Столицы, оглядевшись по сторонам пошел прямо ко входу.
   Высокие массивные двери, охраняемые двумя стражниками, которые проверяют на входе документы (при отсутствии документов, они вас отведут для их получения и регистрации).
   - Вам помочь чем-нибудь? - голос, одного из стражей заставил Альфу вынырнуть из задумчивости.
   - Потерялись? - спросил другой страж.
   Приподняв бровь, и с дружелюбной интонацией:
   - Мне нужно зарегистрироваться. Где это можно сделать, не подскажете?
   Прошел по указаниям стражника, быстро все оформив.
   Зашел к ювелиру, обменяв на деньги пару камешков, а несколько положил в банк.
   "Монеты закончатся, так снова обменяю... И пусть монетки висят в мешочке..."
   И Сразу в ближайшую таверну, поесть...
  
   "Уютное заведение, в самый раз, чтобы отдохнуть и спокойно провести вечер..." - решил Альфа, окинув взглядом таверну и направившись к одному из свободных столиков, находящемуся недалеко от угла заведения.
   Народа было мало, все были заняты своими делами: кто-то беседовал, кто-то был поглощен набиванием живота - никто не обратил внимания.
   Грифон спокойно уселся за столик и, не имея абсолютно никакого понятия о том, как выглядит хозяин, сей корчмы, крикнул в сторону барной стойки:
   -Хозяин!! Пива мне!
   На крик поднялся довольно полный мужик, сидящий неподалеку, почти за соседним столиком, и со словами "сейчас принесу" отправился выполнять заказ.
   Ожидая пиво, Альфа принялся разглядывать посетителей, которых было шестеро: два парня за столиком напротив, о чем-то тихо разговаривающих; за соседним столиком от этой парочки, в центре зала, сидел парень, угрюмо смотрящий в стол; два каких-то работяги, поглощенные пищей; ну и собеседник хозяина таверны - мужик с добродушно-глуповатым лицом.
   - Вот ваше пиво, - произнес полноватый мужик.
   - Спасибо.
   - Что-нибудь еще?
   - Нет пока, закажу позже.
   После этого хозяин вернулся к своему собеседнику, который начал рассказывать что-то про свою жену, и, что у них с ней все хорошо. Альфа сделал глоток пива и поморщился.
   "Ну, прям, не знаю, что лучше - пить разбавленное водой пиво, которое уже и на пиво то не похоже, или пить настолько крепкое как здесь?" - спросил сам себя Альфа, - "Пожалуй, стоило заказать что-нибудь другое..."
   Альфа сидел и попивал пиво, размышляя над тем, чем же ему заняться в городе. Альфа окинул помещение взглядом: "Интересно, сколько стоит открыть таверну? Так, нужно помещение, обстановка, провиант..."
   Альфа занялся очень приблизительными расчетами того, во сколько может обойтись открытие таверны - приблизительными потому, что абсолютно не знал, что и сколько стоит сейчас в городе.
   Альфа встал из-за стола, подошел к бармену.
   - Сколько с меня? - обратился к бармену.
   Бармен же, обратив на грифона взгляд, сказал сумму. Альфа, не снимая мешочка, достал монеты, которые обменял ранее, расплатившись ими за еду заеду.
   - Такая оплата сгодится? Я просто не местный.
   - Да, конечно... - Бармен просто принял деньги.
   Расплатившись, Альфа еще прикупил немного провианта и вышел из таверны. Затем полетел, куда глаза глядят из Столицы.
  
   Альфа приземлился не далеко от парома через реку и сложил за спиной крылья.
   "Как же у меня крылья устали... Вот это у меня марш-бросок!"
   Неспешные шаги, заглушаемые мягкостью лап и травой. Да, той свежей травой, которая растет у широкой реки.
   Грифон шёл по ней намеренно тихо, хотя и в этом и не было необходимости.
   Недалеко от реки было слышно журчание ручья, который он уже видел с воздуха.
   Так что мысль освежиться показалась здравой после длительного полета. Сел у ручья, с удовольствием смотря на прозрачную воду.
   "А какая она прохладная! Такая лёгкая и несущая свежесть..."
   Альфа с удовольствием наклонил голову, чувствуя несколько обжигающую прохладу в первые несколько секунд, а потом наслаждение. Маленькими порциями - это великолепно.
   "Да... капельки, сверкая на солнце, стекают по клюву, приятно охлаждая нагревшуюся шерсть и перья. Признаюсь честно, с трудом удерживаюсь от соблазна бултыхнуться в воду и поплескаться вволю. Вместо этого приходится облизнуться и потянуться, таким образом, отрывая себя от наслаждения водопоя".
   Итак, Альфа оторвался от ручья. И взгляд заскользил сначала в одну сторону, в поисках чего-то. Ничего подозрительного и интересного. Повернув голову в другую сторону, удивился тому, что не заметил ранее - чуть вдали обнаружились две фигуры... стоявшие совсем близко друг от друга - притом мужские.
   "Хм...Странно. А, точно! Ветер дул к ним, так что я не мог их учуять или услышать. Ясно. Теперь надо бы посмотреть, кто это... И по возможности, расспросить их..."
   Сказано - сделано. И Альфа, распластавшись на земле, прикрываясь высокой травой, двигался чуть дальше от реки, к разговаривающим парням, которые уже шли к домику паромщика.
  
  
  
   Вступление в столицу Лавиния
  
   Пролог

- Ты самый тщеславный единорог в Эсихиноре, - послышался вслед раздраженный голос.
   И слышался он еще долго на протяжении следующих нескольких лет воспоминаний о родном доме.
В последний раз кинула взгляд на отражение в озере и уныло поплелась дальше.
"Завидует, у самой масть как у лошади. А я единственный белоснежный единорог в табуне, говорят, в древности мы все были такими, а теперь единорогов, подобных мне можно найти только на старинных гравюрах и гобеленах. " - такие мысли крутились в момент, когда уходила.
   Хотя понятия не имела, что такое гобелен, но так выразился один из эльфов, приезжавший по делам к наставнице.
В стаде не жаловали никого из других рас, но для эльфов и друидов изредка делали исключение. Все-таки маленький табун обитал на границе лесов, принадлежащих эльфам и друидам, но никому из молодняка не разрешали и близко подходить к чужакам. А как бы было интересно узнать, как живут за пределами наших дубрав.
Мимо промчалась Нейса, за ней шаловливые жеребята, значит, завтра за малышами присматривает Кирия.
   "А потом наступила бы и моя очередь..."
   Нейса и Кирия мои подружки, вместе обучаемся у наставницы и наша обязанность - присматривать за маленькими, но это не в тягость. И когда-то даже радовалась этому занятию, эти стригунки такие забавные и любопытные.
   Правда, наставница считает, что так хорошо лажу с ними, потому что сама как ребенок, то есть как жеребенок.
Один из жеребят принял облик человека и весело запрыгал, стараясь ухватить за гриву своего приятеля. Интересно, почему все так редко пользуются даром принимать облик человека, ведь можно путешествовать по миру и никто не узнает, что ты единорог, пока ты этого не захочешь.
Мы приблизились к раскидистому дереву, где ждали еще несколько наставниц со своими подопечными. Там же увидела незнакомого жеребца, который торжественно объявил, что в табун призываются кобылицы и, когда услышала, то захотелось умчаться прочь в стремительном галопе, но почему-то не могла сдвинуться с места.
Посланник долго вещал нам об оказанной чести, а потом всех милостиво отпустили.
   "Мое имя в списке было...Не хочу! Я не хочу в табун! А как ослушаться?
Может меня, и называют фантазеркой и бунтаркой, но я никогда не нарушала законов.
Мое сердце тоскливо сжалось - отправлюсь в табун, где меня ждет такая же участь, как и других?
В свой срок вернусь, чтобы принести жеребят, которые никогда не назовут меня своей матерью.
Все кобылицы воспитывают маленьких сообща, не делая различия между своими детьми и чужими. Потом жеребцы уводят своих сыновей в табун, и там их ждет другая жизнь, где младший подчиняется старшему, а слабый более сильному..."
Такая судьба удручала, решение сбежать было естественным.
   Мать-кобылица хранила и удалось добраться до эльфийского поселения, где умолила светлых не выдавать обратно. Затем уже в облике человека отправилась в большой мир, эльфы подарили одежду, снабдили необходимыми в путешествии вещами, дали несколько полезных советов и немного денег.
Неожиданная щедрость эльфов объяснялась тем, что сородичи чем-то досадили им. И кое-чем еще, о чем предстояло узнать много-много позже.
Что ж оказалась счастливой обладательницей эльфийского плаща, позволяющего его владельцу становиться невидимым; чудесной веревки, прочнее которой, как меня уверили ничего нет; кинжала, не может же девушка путешествовать безоружной и заплечного мешка с походной утварью.
   Кхм, а ведь можно, приняв истинный облик, утолить голод сочной травой. Но разные бывают обстоятельства, наверняка, пригодится и этот подарок.
Пугала мысль, что еще немного и окажусь за пределами лесов, но вместе с тем радовалась встрече с неведомым миром.
И хотя в пути, наверное, принимали за дурочку, сколького не знала, мне удалось достигнуть цели своего путешествия. Познавать мир начала со столицы.
В столице экзотичная внешность будет привлекать внимание, но особого удивления не вызовет.
  
   В столице
  
   Дома, в лесу, Лавиния так часто мечтала о странствиях, приключениях, больших городах, а сейчас, когда стояла на шумной, оживленной улице Столицы, чувствовала себя оглушенной и растерянной.
Она не знала, куда деваться от сутолоки, пестроты красок, гомона, резких запахов. Ей захотелось найти какое-нибудь тихое место, где она могла бы успокоиться и решить, что ей делать дальше.
Неожиданно ее взгляд выхватил из толпы крепыша гнома, который также как Лавиния явно не знал, куда ему податься. Наслышавшись о злокозненности гномов, кажется, в лесах все эльфы их недолюбливали, Лавиния тем не менее неслышно подошла поближе. Гном расспрашивал прохожего, как пройти, к своему дому, и тому подробно объясняли дорогу.
- Простите, почтенный гном, но откуда этот господин знает, где вы живете, если вы сами этого не знаете, - полюбопытствовала Лавиния.
- Я прекрасно знаю, где я живу, - буркнул гном, - а спрашивал я о Доме, где мне нужно зарегистрироваться.
- А что такое регистрация? И зачем она нужна? - поинтересовалась Лавиния.
Удивление, отразившееся на бородатом лице, не поддавалось описанию.
- Кто ты такая, что элементарных вещей не знаешь? - в свою очередь спросил собеседник.
- Я - единорог,- растерянно ответила Лавиния.
- Совсем в своих лесах одичали, - вздохнул гном и подробно объяснил Лавинии о Совете Тринадцати.
- Наши наставницы ничего не рассказывали нам о мире, что лежит за лесами. Значит, я должна пройти регистрацию в Доме Редких магических существ, - задумчиво произнесла Лавиния, - но куда мне идти?
- Пошли за мной, по ходу разберемся,- решительно заявил гном и уверенно двинулся сквозь толпу.
Стараясь не терять из виду нового знакомого, Лавиния последовала за ним.
В Доме гномов Лавинии выделили провожатого до нужного единорогу Дома, а ее хмурый знакомец сунул ей бумажку с адресом таверны "Драконье перепутье".
- Читать, хоть умеешь? Ладно, покажешь кому, объяснят. Неплохое местечко, поужинать можно и переночевать. Там, таких как мы много.
С этой туманной фразой гном отправился по своим делам, а Лавиния по своим.
В Доме Редких Магических Существ регистратор с сочувствием выслушал ее сбивчивую историю, заполнил необходимые документы и пообещал помочь ей устроиться в столице.
- Не могли бы вы мне подсказать, где находится это место? - с этими словами Лавиния протянула записку с адресом.
- Таверна известна тем, что в ней собираются авантюристы и искатели приключений всех мастей. Вы уверены, что хотите остановиться там?
Услышав слово "приключение", единорог радостно выдохнула "да" и скоро уже подходила к заведению, пользовавшемуся столь специфической репутацией.
  
   Сгущались сумерки, когда Лавиния подходила к таверне "Драконье перепутье". Ближе к вечеру в Столице дневной шум затихает.
Так получилось, что вместе с темнотой Столица меняется. Ночной город и город при свете дня это всегда разные города.
У таверны "Драконье перепутье" всегда можно встретить самых разных людей и не совсем людей.
   Из раскрытых настежь освещенных окон доносились грубые выкрики и шум потасовки.
   Внушительного вида охранник скучал у входа, увидев красивую девушку, вышибала приветливо осклабился и приготовился распахнуть широкую массивную дубовую дверь, как вдруг от стены отделилась фигура в темном балахоне.
   Причем видела ее только Лавиния, охранник застыл, как изваяние, уставившись в пространство бессмысленным взором.
  
- Девушка, я вижу, вы ищете приключения... - прошептал человек в темном балахоне у входа в таверну.
Незнакомец видел, что девушка не совсем человек или правильнее сказать совсем не человек.
- Не ходите в таверну "Драконье перепутье". Ваши приключения начинаются здесь! Ваша помощь нужна тем, кто уже впутался в приключение дальше некуда. Согласитесь ли вы им помочь?
Обычная агитационная речь не на всех действует. Надо знать подход к разным людям. Или знать психологию. Единорог невольно испугалась, поняв, что перед ней непростой человек.
- Компания, в которую я предлагаю вам войти не совсем обычная, но вы туда как раз подойдете. Они отправились выполнять мое задание. Можете передать им, что я принимаю всю компанию. Нам всем надо встретиться и поговорить... Вы мне поможете, девушка, несущая свет?
  
   Когда незнакомец стал убеждать девушку присоединиться к странной компании, нуждающейся в помощи и помощи именно ее, Лавинии, единорог насторожилась еще больше. Несмотря на авантюрную жилку в своем характере и отзывчивое сердце она вовсе не хотела быть втянутой в сомнительное предприятие.
"Вдруг этот подозрительный незнакомец приспешник тьмы?" - с опаской подумала Лавиния.
Внезапно в памяти девушки всплыл спокойный, тихий голос наставницы, которая объясняла своим ученицам, как распознать темную магию. Призвав свои силы, Лавиния не увидела зла в сердце этого странного человека. Напротив, единорог поняла, что он всю жизнь сражается против порождений тьмы и ему нужна помощь.
"Ты мечтала сражаться в стане служителей света, и чуть было не оскорбила недоверием их адепта", - упрекнула она себя мысленно.
- Я готова помочь вам всем, что в моих силах.
Эти слова Лавиния произнесла с присущей ей горячностью, готовая отправиться по слову незнакомца хоть на край света.
- Но не могли бы вы, - тут Лавиния слегка запнулась, не зная уместно ли ее любопытство, - рассказать мне немного о моих будущих спутниках?
   Незнакомец кивнул своим мыслям, одобряя проверку на наличие зла.
- О! Компания под стать вам. Про одного могу сказать, что он гард. Кем он является еще он и сам не уверен, его привычка защищать может быть полезной. Второй ищет ответ уже так долго, что забыл - все гениальное просто, хотя его мудрость будет вести вас весь Путь. А третий так и не нашел себя, хотя старше этих двоих вместе взятых, выглядит ребенком и ведет себя соответственно. Они нуждаются в лечении, поскольку, скорее всего, могут навредить себе сами. Вы нужны им сейчас, чтобы наставить на путь света, в котором они уже могли усомниться...
Лавинию витиеватые, исполненные таинственного смысла слова незнакомца заинтриговали и вместе с тем навели на мысль, что те, с кем она разделит тяготы Пути, не люди. Была ли эта уверенность результатом внушения или родилась в ее душе, единорог не знала.
"Но почему ни один маг, - в том, что этот человек, кем бы он ни был, могущественный маг Лавиния не сомневалась,- не может говорить без иносказаний? Обязательно им надо напустить туману. Что такое Путь?"
   Про себя она также произнесла Путь с большой буквы, как и ее собеседник. А фраза незнакомца - "Вы нужны им сейчас, чтобы наставить на путь света, в котором они уже могли усомниться" - заставила Лавинию вспомнить то недавнее время, когда ей самой приходилось выслушивать наставления.
   "Да меня никто и слушать не станет, - огорченно подумала единорог, - ведь они о с о б е н н ы е, а я может и р е д к о е магическое существо, но вполне заурядное".
   И вместе с тем ей страстно хотелось оправдать доверие, которое ей оказал этот странный человек.
- Тогда в путь? - спросила Лавиния.
   - Хорошо, - кивнул незнакомец своим мыслям снова, довольный чем-то.
"Ты справишься, потому что ты следующая в этой компании..." - улыбнулся своим мыслям человек.
- Мое задание они уже должны были выполнить. А тебе надо их лишь подлечить, да проводить до столицы. Ты справишься, я знаю...
"Еще бы не знать! Вас всех пришлось долго вычислять по звездам, и еще много каким факторам. А собрать вместе. Осталось только сплотить коллектив, так сказать. А путешествия и приключение подходит для этого лучше всего..."
- У тебя есть сила исцелить их сомнения. А это порой куда важнее физических страданий...
Незнакомец немного помолчал, будто сам обдумывал свои слова.
- Я не прошу читать им лекции девушка. А про свет сама поймешь, позже. Разрешаю, перед тем как ты отправишься в путь задать один вопрос. Я отвечу на него. Прошлое или будущее не имеет значение. Есть ли что-то, что ты хочешь узнать, чистая дева?
   - Наша миссия...У меня такое чувство, что судьба мира зависит от неё. Истинно ли это?
   - Судьба мира зависит от многих людей, даже один человек способен изменить многое. Истина должна быть пережита, а не преподана, юная дева. Вы избраны. Все вы. И ты тоже. Повтори свой вопрос, посмотрев на спутников своей магией, когда мы встретимся в следующий раз, тебе не понадобиться спрашивать. А теперь я отправляю тебя к ним. Помоги им! Ты почувствуешь, о чем я, когда увидишь... - ответил незнакомец, взмахнул рукой, и девушка исчезла с улицы.
"Перемещение отнимает много сил. Но выбора не было. Тьма сгущается..."
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"