Гильдия мастеров Алтаона : другие произведения.

Хроники Алтаона - 1 - Визит в столицу. Рэн и Рин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "НАБИРАЕТСЯ ГРУППА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ К РУИНАМ... ТРЕБУЮТСЯ: ТЕЛОХРАНИТЕЛИ, ВОИНЫ, МАГИ, ИССЛЕДОВАТЕЛИ, БЫВАЛЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ, ИСТОРИКИ. ОПЛАТА ОГРОМНАЯ. ОБРАЩАТЬСЯ В ТАВЕРНУ "ДРАКОНЬЕ ПЕРЕПУТЬЕ". С этого объявления начинается история. История другого мира глазами жителей. Сюда лишь выкладываются хроники. Заботливо взятые у героев и записанные по поручению Гильдии мастеров.


   Рэн Алистир. Визит в Столицу.
  
   Путешествие до столицы прошло спокойно. Почтовая карета преодолела путь от Нью-Тауна до Алтаона за шесть дней и, пройдя обычный дорожный контроль на въезде в город, вскоре прибыла на почтовый двор.
   По правилам столицы, следовало пройти регистрацию в своем Доме и секретарь Нью-Таунского наместника поспешил в нужном направлении, дабы не задерживаться с этим важным делом.
   Идя по улицам, Рэн сначала слегка недоумевал от оживления, царившего на улицах города, но вспомнив кое-какие цифры, он понял:
   "Ах, да... Прошло же десять лет... В этом году, к тому же, набор в Академию совпал с набором в гарды. Неудивительно, что сюда собралось столько претендентов..."
   Рэн внимательно посматривал по сторонам. Патрульные, конечно, патрульными, но ловкость рук и магию еще никто не отменял...
   По объявлению, развешанному среди прочих на досках объявлений, Рэн только скользнул взглядом:
   "Набирается группа для совместного путешествия к руинам...
   Требуются: телохранители, воины, маги, исследователи, бывалые путешественники, историки. Оплата огромная.
   Обращаться в таверну "Драконье перепутье".
   Спрашивать Импера."
   Рэн только хмыкнул, прочтя по пути одно из таких.
   "Ну да, ну да. Прямо в "Драконье перепутье"! И спросить Импера. Ага. Кто-то видно решил изрядно повеселиться..." - хмыкнул гард в отставке.
   В "драконье перепутье" не заходили обычные люди просто выпить или посидеть в компании. Это было местом сбора охотников за наградами, любителей чем-то поживиться, хотя в своих кругах и считалось довольно интересным заведением.
   Но просто так туда никто не пойдет.
   Конечно, Рэн понимал, что объявление вполне могло оказаться правдой - мало, что ли, отрядов искателей приключений по стране шарахается? В руинах до сих пор находят всякие штучки и интересные вещицы, интерес к которым не угасает. Да и вполне возможно, что сам Импер осчастливит таверну своим визитом, в конце концов, всем известно, что "Драконье перепутье" славится своим молочным коктейлем (любимым лакомством многих с детства). Но вот лично он, Рэн, много раз хорошенько подумает, чем соваться туда. Ибо всем было известно, что это место не то, где можно прогуливать детишек...
   Нет, к таковым Рэн себя уже не относил. С человеческой точки зрения, конечно, ибо справил совершеннолетие уже вон десяток лет назад. Но с точки зрения всех остальных долгоживущих он, конечно же, оставался младенцем.
   "Мда... Если например взять пятьсот лет, то значит где-то в восемьдесят, а если брать тысячу лет то и все сто шестьдесят лет получаются... То есть мне еще минимум пятьдесят, а то и все сто тридцать лет до совершеннолетия ждать..." - подумалось Рэну.
   Регистратор Дома Людей добродушно поинтересовался: - Надолго в Столицу?
   - Да вот, нужно пройти очередные профессиональные квалификационные курсы, - Рэн улыбнулся, вспомнив, что этот же регистратор отмечал его прошлый приезд.
   - А меня вот скоро переводят в Нью-Таун, - задумчиво произнес регистратор. - Как там? Хорошее поселение?
   - Мне нравится, - Рэн пожал плечами. - Я просто не любитель суеты, как вот тут у вас в столице, например... - он добродушно улыбнулся, чтобы регистратор не обиделся.
   - Да, уж, у нас в столице всегда оживленно, - улыбнулся регистратор. - Да еще вон и в связи с объявленным набором в гарды полно приезжих. А вы, кстати, не жалели, что ушли? Платят им, думаю, побольше чем нам с вами...
   - Не жалел, - Рэн не удивился вопросу, ибо то, что он гард в отставке, было указано в его карточке. - Иногда стоит попробовать что-то новое, - он улыбнулся. - Да и, думаю, через пару лет меня опять переведут в другое место...
   После регистрации в Доме Людей, Рэн отправился в Университет, в одном из колледжей которого и проходили курсы. Все те десять дней (обычная алтаонская неделя), что продолжались курсы, Рэн в основном не покидал территорию Университета, зарегистрировавшись в его кампусе и получив за один коб (недельная сумма денег на проживание) номер для проживания в спальном корпусе и трехразовое ежедневное питание.
   Только уже после окончания курсов, когда до почтовой кареты до Нью-Тауна оставались только часть дня и ночь, он решил прогуляться по городу с мыслью - "ну когда еще доведется побродить по улочкам Алтаона..."
   (Итог - Рэн Алистир по объявлению объявляется в таверну "Драконье перепутье".)
  
   Вступление в столицу. "Драконье перепутье". Ринджи.
  
   В последнее время лис чувствовал опасность.
   Отовсюду.
   Это ощущение началось сразу, как он вошел в столицу.
   Ринджи зарегистрировался, как человек. Это не являлось полной ложью.
   Он действительно был человеком. Наполовину.
   Дом людей принял его и обещал защиту и покровительство в столице. Первым делом любой вошедший в столицу обязан зарегистрироваться в одном из 13 Домов. Дом в свою очередь обещает защиту своему подопечному. В его случае произошла маленькая заминка.
   Входя в Дом людей, он чувствовал себя зябко. Хотя на улице было тепло.
   - Приветствую тебя чужеземец. Если ты действительно являешься человеком, то входи и ничего не бойся. Тебе не причинят здесь вреда, - сказал страж ворот, кажется гард.
   "Если бы во мне не было и капли человеческой крови, то я бы сюда не пришел..." - с тоской подумал Рин. Но при мысли, что надо было бы идти к магам, то есть проходить магическую проверку или к оборотням - значит пережить общение с местным вожаком волков, Ринджи нервно сглотнул и пошел дальше.
   Действительно ему здесь нечего бояться. Благодаря амулетам его не раскроют. А уж легкий холодок из-за того, что он лишь на четверть человек потерпеть можно. Глава Дома Людей оказался милым старичком. Традиционные вопросы закончились довольно быстро. Байку про родителей, историю детства и даже что он делает здесь в столице, лис придумал давно - еще на подходе к столице.
   - А теперь скажи мне главное - надолго ли ты к нам? - слегка прищурившись, немного усмехаясь, спросил Глава Дома.
   "Он меня раскусил! Он знает, что я не тот, за кого себя выдаю..." - понял лис.
   - Нет, старейший. Я думаю, что быстро найду спутников и продолжу свое путешествие. Так что можете не беспокоится...
   Это было правдой. Рин не собирался задерживаться. Слишком опасно здесь находиться.
   Хотя столица и считается оплотом мира и спокойствия. Но полукровкам здесь сложно скрыться.
   Оборотни хорошо чуют друг друга, маги неплохо чувствуют магический уровень, что уж и говорить вампиры тоже способны на многое... Так что даже если у тебя нет отличительных внешних черт, тебя все равно могут раскрыть. Чистокровные могут узнать полукровок слишком быстро. И увидев, что в человеке есть запах не человека сразу становится ясно, что скрыться нельзя.
   Помочь могут амулеты. И удача - не столкнуться с чистокровными.
   Дом Людей может принять полукровок с кровью людей. Главы всегда лояльно относились к таким ситуациям. Людям было свойственно влюбляться. И от такой любви не всегда рождались только люди. Но дети не виноваты, что их родители когда-то нарушили закон.
   Впрочем, если в существе совсем нет ничего от человека, то в Доме людей его не примут. На каждый дом наложена своя магическая защита и люди не исключение.
   Рин зашел в таверну "Драконье перепутье" не случайно.
   Ему было любопытно.
   По городу везде было развешено объявление:
   "НАБИРАЕТСЯ ГРУППА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ К РУИНАМ... ТРЕБУЮТСЯ: ТЕЛОХРАНИТЕЛИ, ВОИНЫ, МАГИ, ИССЛЕДОВАТЕЛИ, БЫВАЛЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ, ИСТОРИКИ. ОПЛАТА ОГРОМНАЯ. ОБРАЩАТЬСЯ В ТАВЕРНУ "ДРАКОНЬЕ ПЕРЕПУТЬЕ". СПРАШИВАТЬ ИМПЕРА."
   Переводя на простой язык, это значило, что за огромные деньги требуется немалое умение выживать. Быть может, какая-то исследовательская группа.
   "Может стоит спросить этого Импера?" - подумал лис.
   Как путешественник я подхожу. Как исследователь и историк тоже, но об этом пока лучше помолчать, так же как и о боевых способностях.
   Быть может, чуть позже и придется открыть часть своих талантов при необходимости, но об этом можно подумать потом.
   Открыв дверь в это заведение, стало ясно почему при большой оплате на эту работу не многие идут. Это больше походило на лесную чащобу ночью.
   Днем еще можно выжить, но ночью все чудища выходят на охоту.
   Подходя прямо к хозяину заведения, лис с усмешкой подумал, что тут можно использовать морок, не опасаясь, что тебя выдадут Домам.
   - Не могли бы вы сказать, где я могу найти Импера? - вежливо осведомился Рин.
   "Что ж представление началось..." - подумал он, видя, как из дальнего угла навстречу ему выходит какой-то громила.
   Рин был уверен, что это не Импер, но нанятый им человек для запугивания.
   Лис точно знал, что для отбора наемников будут испытывать долго и тщательно.
  
   "Драконье перепутье". Рэн.
  
   Таверна стояла на том же месте, что и всегда.
   "Да и что тут за пять лет могло измениться?" - подумал гард в отставке, открывая дверь.
   Вышибала на пороге смерил его изучающим взглядом и молча посторонился.
   Кинув внимательный взгляд по таверне, Рэн направился было к барной стойке, и только тут сообразил, что же задело его внимание - посреди комнаты замер на месте какой-то ребенок, а к нему уже приближался громила, с явным намерением отобрать у ребенка конфетку. Ну или кошель с кобами, что реальнее.
   Рефлексы гарда сработали быстрее мозгов. Вместо того, чтобы постоять и подумать, а почему это никто больше не проявляет к ситуации особого интереса, Рэн кинулся на выручку.
   - Не сметь!
   Между громилой и подростком встал, взявшись за рукоять меча, что все еще покоился в ножнах, бывший гард Рэн.
   Бармен за стойкой слегка усмехнулся, продолжая неторопливо протирать тряпкой чистый прилавок. Вышибала у дверей равнодушно следил за посетителями.
   - С дороги! - проворчал громила.
   Рэн только прищурился.
   - А то твоих костей и дракон жевать не станет! - пригрозил громила.
   Все-таки Рэн не стал доставать меча, оставив его в ножнах, схватка была хоть и не долгой, но все же несколько синяков Рэну достались.
   Когда громила в очередной раз вскочил с пола и кинулся на бывшего гарда, бармен подал вышибале знак и тот встретил громилу, удержав его.
   - Достаточно!
   Громила пытался еще что-то возразить, но здешнему вышибале деньги платили явно не за красивые глаза.
   Рэн вздохнул, отряхнул слегка помявшуюся одежду и повернулся к стойке.
   - Мне настойку пустырника, Марк, а этому парню... - Рэн внимательнее пригляделся к тому, из-за кого, собственно, и кинулся в схватку. - Эт-то...
   Мозги Рэна наконец-то начали соображать: если ребенок не дурак, то он в таверну не сунется, а если сунулся, то значит уже не ребенок... Или все-таки дурак?
   Рэн уставился в голубые глаза блондина.
   Думается, все-таки не дурак.
   - Ну и ему чего-нибудь, что хочет... - закончил заказывать Рэн.
   - Давненько тебя не видели, - усмехнулся бармен, подавая ему бокал. - По окраинным гарнизонам мотало? Как поживает лейтенант?
   - Не знаю, - Рэн пожал плечами. - Я же в отставке...
   - Вот как... - неопределенным тоном протянул бармен. - Ходили лет пять назад слухи, но я не думал, что...
   Рэн понял, что тот имел в виду, ибо просто так в возрасте Рэна из гардов мало кто уходит.
   - Здоровье, - кратко пояснил Рэн. - Отставка на время...
   Отставка на время? Бармен внимательнее посмотрел на сидевшего перед ним человека.
   - И на какое время? - словно бы нейтральным тоном поинтересовался бармен.
   - Пока мне не захочется вернуться... - Рэн не стал скрывать правду, сказав так, как оно и было.
   - Хмм... - протянул бармен. - Ну а здоровье у тебя как? - казалось, он еще не решил, как ему быть.
   - Нормальное... - Рэн пожал плечами. - Пока не жалуюсь...
   К счастью, если бы тот, кто вытаскивал его из ТОЙ схватки, не дал бы ему тогда противоядия от вампирьего укуса, сейчас Рэн не наслаждался бы вкусом настойки пустырника и не любовался бы окружающими видами.
   Виды, впрочем, были те еще. Во-первых, явно кое-что понимающий в разных видах отставки бармен, во-вторых, странный блондин, потягивающий ванильную настойку, в-третьих, всякого рода подозрительные личности за столиками таверны, явно собравшиеся не на увеселительную вечеринку.
   - Шумно тут сегодня... - неопределенно заметил Рэн, кивнув в сторону зала.
   - Объявление... - столь же неопределенно откликнулся бармен.
   - О... То самое... - Рэн понятливо кивнул.
   - Что, тоже решил попытать счастья? - хмыкнул бармен.
   Прежде чем ответить, Рэн обвел взглядом таверну, а потом посмотрел на свой полупустой бокал.
   - Думаю... вряд ли... - пробормотал гард в отставке.
   - Деньги сулят огромные... - протянул бармен.
   - У меня деньги пока есть, - хмыкнул гард. - Да и...
   - Не заинтересовало? - бармен прищурился.
   - Времени впереди полно еще... - пробормотал человек, словно решившись намекнуть.
   - Времени, говоришь, полно?.. - бармен вертел в руках бутылку.
   - Еще сколько... - тихо пробормотал человек, приканчивая свой бокал.
   - Много, говоришь... - бармен изучал бутылку, словно там было "Драконово пойло", а не обычная настойка пустырника.
   Человек кивнул и протянул ему свой пустой бокал.
   Бармен еще раз задумчиво посмотрел на бутылку и наполнил бокал.
   - То есть, к руинам ты не собираешься? - на всякий случай уточнил бармен.
   - Да что я там не видел? - пожал плечами человек. - Да и работа у меня...
   - Работа? - приподнял бровь бармен.
   - Ага, секретарь я... - человек отпил немного настойки.
   - Значит, объявление тебя не привлекает...
   Сложив факт отставки "на время" и наличие много этого самого времени у посетителя, бармен сделал вполне логичный вывод.
   - И в каком же ты Доме, Рэн? - эти слова бармен прошептал ему в самое ухо, склонившись через стойку, чтобы никто не услышал.
   - Все в том же, - ответил человек.
   - Вот как? - бармен, прищурившись, смотрел на него.
   - Да вот так вот, - кивнул человек. - Да я впрочем завтра обратно еду. Работа у меня...
   - Что ж, заглядывай, когда еще в столице будешь, - бармен словно принял некое решение.
   - Спасибо за приглашение, - Рэн благодарно кивнул.
   Бармен, в глазах которого появилось любопытство, опять наклонился к нему поближе:
   - Слушай, Рэн, а тебя эльфы что ли разыскали? - намекнул он.
   - Что? - не понял его Рэн.
   - Ну крутился лет пять назад возле тебя один из них, я слышал... Да и... Гномьим духом от тебя не пахнет... Опять же на амулеты оборотней или вампиров ты не реагировал... Разве что эльфы и остаются... - бармен пытливо на него смотрел.
   Рэн, поняв, что тот имеет в виду, чуть не подавился своей настойкой.
   - Ну... эт-то... - человек смутился. - Ну... я тебе ничего не говорил! - Рэн постарался произнести эти слова таким тоном, чтобы было похоже на то, словно он подтверждает намек насчет эльфов.
   "Да и... я ж все-таки родился в Эсихиноре... Пусть и на окраине..."
   Человек задумался, глядя на свой бокал.
   - Налить еще? - голос бармена ворвался в его мысли.
   - А? - Рэн поднял голову, растерянно глядя на него.
   - Бокал у тебя пуст, Рэн, - кивком показал бармен. - Еще налить или как?
   Рэн задумался.
   В конце концов, для чего он пришел в эту таверну? Пить настойку или что? Сон о саркофаге не выходил у него из головы, напрочь засев в мозгах.
   Рэн покосился на паренька на соседнем стуле, который вдруг неожиданно чем-то напомнил ему ту зверушку из его его сна. Его единственного друга в том сне...
   И все-таки руины? Может... Все же есть смысл отправиться? Что его тут держит? Его работа? Ему либо предоставят отпуск, либо найдут другого вместо него...
   Подумав еще немного, Рэн, вздохнув, поднялся.
   - Уже уходишь? - бармен приподнял бровь.
   - Да нет... Пойду поучаствую... - Рэн не уточнил, в качестве кого, но бармен и так понял.
   - Уверен, Рэн? - жесткий прищур глаз сменил нарочитое равнодушное выражение.
   - Да, пожалуй, что да... - пробормотал гард в отставке.
   - И в качестве кого собрался? - тихо уточнил бармен.
   - Я же все-таки гард, - пожал плечами Рэн. - И секретарь. Что означает работу с документами...
   - Ясно... Ну а ты, малыш? - бармен обратился к пареньку.
   Тот явно не ожидал вопроса, но все же ответил:
   - Я путешественник... - коротко ответил тот.
   "Нет, ну так и знал!" - подумал Рэн. - "Во всем виноват тот идиотский рефлекс!"
   В памяти мелькнуло воспоминание о Тайнаре, когда наивный он кинулся спасать ребенка. Милого такого ребеночка, с жутайских земель.
   Кивнув, бармен подхватил поднос, вышел из-за стойки и направился к тому самому посетителю. Обменявшись с ним несколькими фразами по поводу заказа, бармен вернулся обратно за стойку.
   - Где поет зеленый куст,
   и танцует синий гном,
   там найдите златоуста,
   и спросите алый сон.
   Тихонько рассказав им этот стишок, бармен невозмутимо принялся протирать тряпкой стойку.
   - Что? - Рэн ошарашено уставился на него.
   - Что слышали, - пожал плечами бармен. - Хотите - вдвоем ищите, хотите поодиночке - ваше дело. Вам сказали, а там уж сами думайте. Сможете так сможете. А нет, так нет...
   Рэн растерянно покосился на паренька.
   - Значит, придется решить эту загадку... - пробормотал гард в отставке.
   Кивнув на прощание бармену, он направился к выходу из "Драконьего перепутья"...
  
   Ринджи. Таверна "Драконье перепутье".
  
   Подходя прямо к хозяину заведения, лис с усмешкой подумал, что тут можно использовать морок, не опасаясь, что тебя выдадут Домам.
   - Не могли бы вы сказать, где я могу найти Импера? - вежливо осведомился Рин.
   "Что ж представление началось..." - подумал он, видя, как из дальнего угла навстречу ему выходит какой-то громила.
   Рин был уверен, что это не Импер, но нанятый им человек для запугивания.
   Лис точно знал, что для отбора наемников будут испытывать долго и тщательно.
   Но в тот самый миг, когда Ринджи придумал замечательную иллюзию, и уже собирался ее призвать, дверь открылась, и в таверну вошел гард.
   Ринджи сразу понял, что тот собирается вмешаться.
   Рефлексы гарда сработали быстрее мозгов.
   - Не сметь!
   "И что он тут забыл такой вот правильный?" - недовольно подумал Рин.
   Ему испортили все веселье. И лис точно чувствовал, что от этого человека исходит опасность. Не прямая угроза, но опасность.
   - С дороги! - проворчал громила.
   Бармен хмыкнул.
   "Значит, гард справится..." - вот и все, что пришло на ум Рину.
   - А то твоих костей и дракон жевать не станет! - пригрозил громила.
   "Ты хоть драконов-то видел..." - не очень вежливо, впрочем, мысленно возмутился лис.
   - Достаточно! - крикнул бармен, когда уже была готова начаться драка.
   "Ну, они же знакомы, естественно, что бармен не хочет неприятностей..."
   Гард вздохнул, отряхнул слегка помявшуюся одежду и повернулся к стойке.
   - Мне настойку пустырника, Марк, а этому парню... - Рэн внимательнее пригляделся к тому, из-за кого, собственно, и кинулся в схватку. - Эт-то...
   "До него дошло, что я не такой уж ребенок... Люди! Он точно издевается!" - но почему-то Ринджи хотелось рассмеяться от этих мыслей.
   Гард уставился в голубые глаза "ребенка"...
   - Ну и ему чего-нибудь, что хочет... - закончил заказывать этот защитник.
   "Ага! Сейчас до него стало доходить..."
   - А мне "драконий молот"... - произнес паренек, и повисла тишина.
   "Мал ты еще!" - читалось в глазах бармена, но спорить с клиентом тот не стал.
   Ринджи всегда хотелось проверить одну догадку по поводу содержимого этого коктейля.
   Напиток считался здесь фирменным, и даже ингредиенты держались в секрете.
   Но как-то до лиса дошли слухи, что в состав коктейля входит его любимая ягода, которая росла только в лесах оборотней.
   На людей это действует хуже спирта, и поэтому ее чем-то разбавляют.
   Но для того в ком течет кровь оборотня у ягоды вкус радости и родных краев.
   - Давненько тебя не видели, - усмехнулся бармен, подавая ему бокал. - По окраинным гарнизонам мотало? Как поживает лейтенант?
   - Не знаю, - гард пожал плечами. - Я же в отставке...
   Дальше лис не слушал их болтовню.
   Напиток был божественен. Но эйфория смешалась с прочими ингредиентами довольно быстро и Рин был снова готов стараться слушать эту болтовню.
   Все равно найти Импера, похоже, не удастся, пока здесь этот гард.
   - И в каком же ты Доме, Рэн? - эти слова бармен прошептал ему в самое ухо, склонившись через стойку, чтобы никто не услышал.
   Но слух у лиса был отличный.
   "А то я и так не знаю, что он не чистокровный человек...Значит, его зовут Рэн и с этим барменом он давно знаком..."
   - Все в том же, - ответил человек.
   - Вот как? - бармен, прищурившись, смотрел на него.
   "Полукровок принимают только в Доме людей, да и то, если выяснится, никто их защищать не будет..."
   - Да вот так вот, - кивнул человек. - Да я впрочем, завтра обратно еду. Работа у меня...
   "Хитрит..."
   - Что ж, заглядывай, когда еще в столице будешь, - бармен словно принял некое решение.
   - Спасибо за приглашение, - Рэн благодарно кивнул.
   "Не хотелось бы с ним сталкиваться. От него идет опасность мне, и хотя угрозы не чувствую, но иногда лучше лишний раз обезопаситься..."
   Но Рэн не ушел, хотя эту фразу и говорят на прощание. Он остался чего-то ждать.
   "Меня что ли караулит?"
   - Налить еще? - голос бармена ворвался в его мысли.
   - А? - Рэн поднял голову, растерянно глядя на него.
   - Бокал у тебя пуст, Рэн, - кивком показал бармен. - Еще налить или как?
   Гард вдруг посмотрел на лиса и Рин явно почувствовал, что его принимают за милого зверька. Затем гард вздохнул и поднялся, собираясь уходить.
   - Так теперь, когда вы, наконец, попрощались можно мне узнать, где я могу найти Импера? - настойчиво поинтересовался паренек.
   - Мальчик, понимаешь...
   - Меня зовут Ринджи! Я вовсе не мальчик, и это не ваша забота, куда я иду и с кем собираюсь встретиться! - четко произнес Рин, чтобы сразу расставить точки над "и".
   - Как скажешь... - вздохнул бармен.
   - Давай сразу скажешь то испытание, которое он подготовил. И мы порядком сократим весь этот бессмысленный разговор. Я вижу, что ты все еще хочешь читать мне нотации. Но откуда ты можешь знать, кто я такой, чтобы о чем-то судить? - вся эта речь была сказана абсолютно безэмоционально, и потому не казалось столь дерзкой, хоть и попахивала наглостью.
   - Где поет зеленый куст,
   и танцует синий гном -
   там найдете златоуста
   и спросите алый сон... - произнес бармен, чуть улыбаясь.
   - Хорошо, а как скоро ему это надо принести? - уточнил Рин.
   - Что принести? - не понял ни бармен, ни гард.
   - Я бывалый путешественник и знаю, что Импер попросил в этом задании. Вопрос стоит лишь в том, как скоро он требует доставить... - но понимания о чем речь, не было в глазах бармена.
   Ринджи вздохнул и направился к выходу.
   - Ты куда?
   - Это задание, я его выполню... - бросил он перед тем, как скрыться.
   - Странный подросток... - пробормотал бармен.
   Гард рассеяно кивнул, но думал он о чем-то своем.
  
  
   "Драконье перепутье". Город. Рэн. (перемещение действия из таверны на улицы города)
  
   Бармен проводил взглядом удалившегося подростка.
   - Мдаа... Думаю, он и в самом деле справится с заданием... - пробормотал бармен, припомнив, как этот самый подросток спокойненько выхлебал "Драконий молот" и даже не опьянел. - Ну а ты, Рэн? Пойдешь?
   - Куда? - Рэн растерянно посмотрел на бармена.
   - Приплыли... - фыркнул бармен. - Я кому задание говорил?
   Рэн пожал плечами, не отвечая.
   - А как же задание? Ты не пойдешь с ним? - бармен имел в виду голубоглазого блондина.
   - Пожалуй, что нет... - Рэн наскоро попрощался и поспешил к выходу из таверны.
   Когда он уже почти достиг дверей, взгляд гарда зацепил темное пятно на полу на самом деле являвшееся пролитым вином, сильно напоминало кровавый след. И снова Рэн вспомнил Тайнар...
   Самым ужасным для Рэна стало известие о том, кем был тот ребенок, которого он кинулся спасать там, на Тайнаре... И что это его действия, как командира отряда гардов, привели к уничтожению оборотней, оказавшихся невиновными... Тот разговор в Доме Совета он не смог бы забыть. Как всегда, человек все не так понял и напал не на того, на кого надо было... Как всегда... Люди... Виновные во всем...
   Его пощадили. Гардов, действовавших по его приказу, даже не стали трогать. Оставив официальной версией то, что лежало на виду. Даже его самого официально наградили медалью и отправили в отставку под благовидным предлогом "из-за здоровья"...
   Ему пришлось пройти не только через исследования Храма, но и через расследование Совета, через Дисциплинарный Закрытый Суд, через...
   Рэн поднял голову и взглянул на звездное ночное небо.
   Рэн знал, что если бы не вмешательство Эльфийского Дома, полукровку не пощадили бы. Его просто отдали бы адептам для экспериментов. Или благополучно по-тихому устранили бы угрозу для Домов Вампиров и Оборотней. Были и такие настойчивые требования со стороны тех Домов.
   Еще много лет пройдет, прежде чем сам для себя он почувствует, что может с более спокойными чувствами войти в Столицу.
   Да, за эти пять лет он бывал здесь несколько раз. Но всегда старался как можно быстрее выбраться за ее пределы.
   Рэн знал, что, вопреки всем официальным заявлениям, здесь, в Столице, его также спокойно можно прибить, как и за ее пределами. Но если за пределами Столицы у него еще есть более-менее достаточные шансы остаться в живых, то здесь, в переулках Алтаона, их у него практически нет.
   Так что Рэн практически не удивился, когда, примерно на полпути к гостинице, в темном переулке ему из темноты навстречу шагнули трое... И еще двоих гард почувствовал заходящими сзади.
   Все, что он мог, нарушить Закон о запрете на оружие и обнажить свой меч...
  
   Долги надо отдавать... (Ринджи в городе)
  
   Ринджи был немного расстроен и совсем чуть-чуть раздражен.
   Задание Импера было простым. Ко всему прочему работать, скорее всего, придется в компании неизвестно кого. Что компания найдется или встретится, не приходилось сомневаться.
   Еще этот гард...
   - Ну, вот не стоило ближе к ночи гарда вспоминать, дурная это примета для полукровок. Ох, какая дурная! - усмехнулся лис, увидев явное начало драки.
   "Видимо, он не дошел до гостиницы..." - подумал Ринджи, подбегая сзади к нападавшим.
   Двоих, что хотели напасть исподтишка сзади, он просто оглушил. Они были слабаками. Потому и хотели ударить в спину при первой возможности.
   Но вот те трое, что нападали в открытую, были стоящими противниками.
   То, как гард сражался с этими тремя, говорило, что они разминаются.
   Удары были легкими и воздушными. Так соревнуются, а не дерутся.
   Красивый бой. Лис с минуту понаблюдал.
   Но конца не предвещалось, а рано или поздно кто-то устанет. И вероятнее всего не трое оборотней.
   Ринджи с сожалением вздохнул. Он не хотел показываться. Хотя тогда и будет считаться, что "долг" оплачен, за то якобы спасение в таверне....
   У Рина не было меча, потому он напал с краю, избавляя, гарда от одного противника.
   К слову, наиболее уставшего.
   Лису положено хитрить. И показывать свои силы он не собирался.
   Гард сражался с двумя оборотнями. И довольно быстро расправился с одним, но сил почти не осталось, а последний противник не собирался сдаваться.
   Ринджи подумал, что у него нет выбора, и вышел из тени окончательно, наводя на себя жутчайший для любого оборотня морок - полу вампира, полу эльтана.
   Тетя как-то сказала ему, что это один из тех приемов, что сработает на 100%. Именно то, что сейчас было необходимо.
   Оборотень до этого дравшийся как отчаянный, убежал с таким рвением, будто за ним гнались все демоны с жутайской земли.
   - В расчете, Рэн Алистир! - сказал Ринджи гарду, снимая морок.
   - Разве я представлялся? - удивился человек.
   - А разве я просил мне помогать в "Драконьем перепутье"? - хмыкнул лис.
   "Это просто его предубеждение, что я ребенок и мне надо помогать... Развеять это будет не так просто!"
   Ринджи не слушал своего собеседника. Все его внимание сейчас привлекал магический фон вокруг. Рин так давно не ощущал магию, скрывал ее, что сейчас просто купался в этой магии.
   "Защитная магия вокруг него..." - стало ясно, когда радость немного утихла.
   Ринджи протянул руки навстречу, совершенно не думая, как это выглядит со стороны.
   А вот гарда, похоже, смущала подобная близость.
   Магия обволакивала его.
   "Она ослабла! Защита просто ослабла и хочет, чтобы я - не агрессивно настроенный на объект защиты - подпитал ее немного. Какая тонкая работа над артефактом. Похоже на эльфийскую..." - думал лис, все больше приближаясь к артефакту.
   В магическом мире все гораздо проще. Если твои помыслы совпадают с чьими-то или не вредят им, то можно договориться о развитии своих сил.
   Это незыблемое правило - даешь ты, значит, дают и тебе. Не всегда равноценный, но всегда обмен.
   Артефакт выкачивал из лиса энергию, подняв подростка в воздух и окружив каким-то куполом.
   "Интересно, что сейчас думает этот гард?" - с легкой усмешкой подумал полукровка.
   Магический артефакт дает мне следующую ступень силы - иллюзии станут материальны. Полезно для атаки, но не подкрепляет защиту.
   Дышать стало тяжело, артефакт выжимал из него всю энергию. Но ничего поделать с этим было нельзя. Прерывать процесс даже опасно.
   Ринджи стал задыхаться от слабости и только тогда артефакт удовлетворился - наполнился энергией до краев.
   Лис упал и почувствовал, что не в силах удержать даже простейшую иллюзию. Лисьи уши и хвосты стали видны.
   Рин сидел без сил и увидел то, чего так боялся - кто такой на самом деле этот гард - полуэльтан.
   "Он для меня смертельно опасен! Его кровь убивает всех оборотней и вампиров, всех генетически измененных людей..." - мысль навела панику.
   Но Рин быстро успокоился.
   "Да, я просто устал. И потом я же не только оборотень. Его кровь навредит, но не убьет меня. И гард пока не дал повода его опасаться..." - мысль несла спокойствие, но успокаиваться было рано.
   Луна осветила все это зрелище. А на Луну оборотни реагировали особенно остро.
   - Да, я не человек, но и ты тоже. Так что не надо так удивляться! - произнес подросток настолько резко, насколько позволял севший голос.
   Сил не было, даже чтобы ругаться. А еще Луна ослепляла.
   "Понял ли он, что сейчас произошло? Как отреагирует на то, что я оборотень?" - даже мысли бегали как-то медленно.
  
   Столица. Улица. Отель. Рэн Алистир.
  
   Бой с напавшими на него бандитами был тяжелым...
   А уж когда рядом объявился тот самый подросток из таверны, то бывшему гарду и вовсе стало как-то не по себе.
   Не то, чтобы его настолько испугало видение полувампира-полуэльтана, но все же...
   Пока Рэн соображал, как ему вести себя с объявившимся подростком, который вроде как отправился разгадывать ту загадку импера, но по пути вот умудрился избавить Рэна от оборотней...
   "Минуточку! Так если этот парень ему помог, то... То значит он не тот, за кого его принимают? Или как?.."
   Тем временем, поведение Ринджи, как он сам себя назвал в таверне, стало еще более странным - он подошел к Рэну, протягивая ему навстречу руки, не то пытаясь обнять, не то...
   "Может, кошелек украсть хочет?" - мелькнула нелепая мысль у Рэна.
   "Тьфу! Я точно не в своем уме..." - дошло, наконец, до гарда, когда подросток завис в воздухе, окруженный светящимся куполом.
   "Та-ак... А с какой стати жемчужина так нагревается?" - Рэн уже плохо соображал, что ему надо думать.
   "Проклятье! Да это же... Магия!!! Так он что, маг?"
   Рэн, осознав, оторопело смотрел, как начал гаснуть купол, как упал паренек, когда купол, окружавший его, исчез окончательно, как...
   В свете луны, гард в шоке смотрел на то, что у парня, сидевшего на земле, показались лисьи ушки и хвосты... три хвоста...
   "Оборотень!"
   Первая мысль была панической и ноги сами собой чуть не дернулись, чтобы бежать, куда подальше отсюда.
   "А если он как тот?.."
   Вторая мысль была не менее панической, напомнив ему про ребенка из жутайских земель.
   "Идиот!"
   Рэн мысленно прикрикнул на себя, напомнив, что вообще-то они в столице и нежить тут по улицам просто так не шастает.
   - Да, я не человек, но и ты тоже. Так что не надо так удивляться! - резко произнес подросток.
   Но сил у Ринджи явно не было.
   "Ах да... На них же, говорят, луна действует... Стоп! Так он... Он понял, что я не человек!"
   Паника снова начала поднимать голову.
   "А как он узнал? А что он сделает? А если он..."
   Мысли Рэна ошалело метались, не зная, на что решиться...
   Человек... типа человек... наконец тряхнул головой, словно придя в себя. Он шагнул к парню, снимая с себя плащ. У оборотня...
   "Хотя, наверное, он и маг, уж если тут такое творилось..." - подумалось Рэну.
   У парня явно совсем не было сил, если он позволил закутать себя в плащ и поднять на руки.
   "Полегче меня будет... - определил бывалый гард. - Килограмм шестьдесят наверно будет..."
   Ну да гарды, люди не только бывалые, но и выносливые... Так что Рэн спокойно донес свою ношу до постоялого двора, в котором остановился на эту ночь.
  
   К счастью, немало повидавший хозяин постоялого двора, где утром Рэн собирался сесть в почтовую карету до Нью-Тауна, не стал задавать лишних вопросов, которые у него вполне могли возникнуть при виде постояльца, возвращающегося с прогулки с каким-то подозрительным тюком на руках.
   Кровать в номере была одна, и ничего удивительного не было в том, что именно ее пришлось уступить... лису... ну да, а как еще называть того, у кого три лисьих хвоста и ушки?..
   "Мда... Стоп... А если три, то... эт-то... что же получается-то? Ему триста лет, что ли?" - Рэну припомнились кое-какие беседы на тему "а кто у нас из кланов есть и чем отличается..."
   Сначала гард в задумчивости походил по комнате, иногда поглядывая на спящего Ринджи. Так как гард понятия не имел, как именно надо укладывать лиса спать, то постарался уложить Ринджи на бок, чтобы не примять хвосты, и накрыл его сверху одеялом. Ушки он постарался прикрыть волосами, так что теперь со стороны это выглядело так, словно обычный подросток спит себе спокойно в кровати...
   "Мда... Он такой же подросток, как я вампир..." - подумал эмблад. - "В смысле, по их годам может и ребенок... Но, учитывая его опыт, явно умнее меня будет..." - самокритично подумал Рэн.
   "Ха! Еще бы! Будь ты умным, то не шлялся бы в одиночку по столице!" - ехидный голос в его сознании был очень явственным.
   Конечно, никого рядом не наблюдалось. Просто у Рэна уже вошло в привычку вести мысленные беседы с самим собой, причем внутренний "собеседник" очень часто принимал облик и манеру одного знакомого. Рэну так обычно проще думалось, когда он рассматривал проблемы с разных сторон.
   Рэн потер левое запястье, на котором у него и была эльфийская жемчужина.
   "Где-то я слышал, что за одну такую жемчужину целое состояние дать могут... И даже до тысячи кобов и больше..." - почему-то подумалось гарду.
   Тысяча кобов - это была баснословная сумма для гарда в отставке.
   "РЭН!!! Даже не вздумай!!! Ты с ума сошел?" - внутренний голос в виде эльфа яростно завопил.
   "Да нет, еще не совсем... - хмыкнул сам себе Рэн. - Просто нужно будет получше ее прятать от любопытных глаз... Та-ак... Но ведь Ринджи ее видел... - Рэн покосился на кровать. - Но ведь... не отберет же?.."
   Гард неосознанно схватился за запястье, закрывая жемчужину ладонью.
   "Так. Все. Так и умом тронуться недолго... - подумал Рэн. - Надо бы выспаться, что ли..."
   Гард покосился на кровать. Кровать в комнате была одна, и она уже была занята его гостем, а спать на полу... Завернувшись в свой плащ, Рэн вздохнул, устраиваясь поудобнее на коврике у двери. Окошко заперто, а с чутко спящим гардом в дверь гарантированно никто незамеченным не проскользнет...
  
   Рин. Мудреное утро.
  
   В народе существует пословица утро вечера мудренее. На самом деле утро бывает лишь мудреным. Мудрость, не пришедшая вчера, не появится ни с того ни с сего.
   Лис открыл глаза с большой неохотой. Вчера сильно устал.
   Осмотревшись, он пришел к выводу, что находится в гостинице или отеле.
   "А что я тут делаю?" - возникла сразу мысль.
   Воспоминания нахлынули вместе с легкой усталостью. Магический уровень почти восстановился, но магия пошаливала, и оставалась нестабильна.
   Но все же защитную иллюзию лис накинул. Уши и хвосты исчезли.
   Теперь можно и осмотреться. У двери сидел гард.
   "Логично! Где ему еще быть? Все из-за него..."
   Если бы не этот парень, то он не чувствовал себя так устало и уже шел бы выполнять то задание, что дал Импер.
   Ринджи подошел к воину вплотную.
   - Спит как убитый... какая тут может быть охрана? А если на него напасть? - вслух говорилось, только для проверки спит ли Рэн.
   Впрочем, проверка была отмазкой.
   - Подъем! Встать! Отжаться 5 раз и быстро в душ! - рявкнул от всей души Рин.
   Собственно спал гард или нет, не имело значение, ведь реакция была известна заранее.
   То ли с перепугу, то ли вспомнив служебные привычки, гард вскочил, как ужаленный, отжался и пошел в душ. На полпути он остановился.
   - Дошло, что не в армии? - хихикнул лис.
   Гард молчал, но выражение лица было нелепым.
   - Странно, что не ругаешься... - тихо пробормотал Ринджи.
   Подросток подошел к гарду вплотную, обошел кругом, осматривая.
   - Ладно, рабочий материал есть. Не совсем безнадежен...
   - Что ты имеешь в виду?
   - А может и безнадежен... - покачал головой Рин. - А в душ ты, пожалуй, все-таки сходи. Потому что повторить водную процедуру удастся не скоро.
   Повисла пауза.
   - Поскольку чувствую, что от тебя так просто не отвяжусь, то сообщаю, что идем мы с тобой в леса друидов...
   Возражения Рин слушать вовсе не собирался.
   - Ты не приспособлен для жизни в лесу, так что бери провизию. И да, мы пойдем пешком. Возражения даже не слушаются, и уж тем более не рассматриваются. А я сейчас пойду попрощаться с одним старичком. Вечером увидимся у главных ворот.
   Соглашаться во всем гард вовсе не собирался. Но спорить не дали.
   - Ты же идешь выполнять задания Импера?! Я тоже вот потому и идем вместе. Что не так-то? А ко всему прочему ты не можешь за собой уследить... Я тебе просто необходим. До сих пор тебя спасало лишь чудо. Хотя я, видимо, и являюсь продолжением этого чуда...
   Гард снова стал возмущаться, он явно не понимал всей ситуации.
   - Я не буду спрашивать, откуда у тебя артефакт. Что за артефакт? Защитный. Их обычно делают в виде украшений, чтобы они не бросались в глаза простым людям. Жемчуг, драгоценные камни, кольца и тому подобные вещи. Что-то такое у тебя есть и именно в нем магия защиты - иллюзия. Защита хорошая, но вот энергия закончилась. Вчера твой артефакт выкачал из меня почти всю магическую силу. И если уж тебя не раскрыли до сих пор, то это просто воля случая. Что-то понял? Подумай до вечера, у меня еще много дел...
   Прочитав эту лекцию тоном, не терпящим возражений, лис вышел через окно из комнаты.
   Гарду предстояло все обдумать и запастись провизией. А Ринджи предстояло навестить старика в Доме Людей.
  
   - Проходи, если ты человек, то мы не причиним тебе вреда! - сказал страж у входа в Дом Людей.
   Ринджи вошел без страха.
   А чего бояться-то? Один раз уже пропустили и не убили.
   - Здравствуй старейший! - вежливо поклонился лис.
   - И тебе желаю не болеть! С чем пришел?
   - С миром вопреки всему! - ответил Рин, сдерживая улыбку.
   На древнем языке людей далеко на севере это были фразы несущие двойной смысл.
   Вторым значением было - в мире идет война, но я верен Родине и не несу зла.
   Но, все уже забыли про древнюю историю.
   - Вижу, ты любишь читать книги, юный друг! - усмехнулся старейший.
   "Да, а тебя не легко удивить! Но я и не с такими справлялся!" - усмехнулся в свою очередь Рин.
   Дело в том, что добыть нужные сведения проще, когда собеседник в состоянии аффекта.
   А лису необходимо было узнать кое-что о своем спутнике, но ни желания, ни времени рыться в библиотеках или архивах совсем не было.
   - Люблю, не стану скрывать. Да и сам могу рассказать много чего интересного...
   Но старик молчал. Не клюнул на наживку.
   - Зачем пришел ты сюда? - только спросил он, качая головой, недовольный нынешней молодежью.
   " Э, нет, от меня ты так просто не избавишься! Мне нужна информация, и я ее получу с твоей помощью, хочешь ты того или нет!"
   - Я пришел требовать то, что принадлежит мне по общему праву, я пришел предложить то от чего еще не отказывался ни один умный человек...
   - Да кем ты себя возомнил юнец?! - возмутился старик.
   - Нет, это ты забыл кто ты, человек! - прорычал Ринджи.
   - Тебе меня не запугать! - снова возмущение, но уже со страхом.
   - Есть более разумные способы получить то, что мне требуется, но если ты пожелаешь, то могу воспользоваться и этим. Он грубый и обычно не приемлется мной, но ради тебя могу сделать исключение...
   - Что тебе надо? - понимая, что лучше решить все миром, чуть спокойнее спросил Старейший.
   - Всего лишь информацию. Причем я вежлив и могу дать тебе взамен то, что ты попросишь...
   - Самоуверенное заявление! Ведь ты не можешь знать, что попрошу я...- заметил старик.
   - Быть может, мне это неважно! - усмехнулся Рин. Мне нужен архив документов на всех людей, вошедших в столицу за последний месяц.
   - Ради этого не стоило предлагать то, что предлагаешь ты!
   - Моя цена за эту услугу так велика, поскольку архив нужен мне прямо сейчас! И цена не так велика по моим меркам. Я уже говорил, что люблю читать и потому многое знаю...
   Ринджи лукавил, как и положено лису. Но при этом он не врал.
   Люди всегда просят такие простые знания, что просто удивительно, как они достигли каких-то прогрессов.
   Старейший довольно быстро согласился заметив, что просьба нужной ему информации не вызвала никаких эмоций на лице подростка.
   Лису не представляло особого труда создать материальную иллюзию, полную копию нужного ему свитка по памяти. Что упрощало информационный обмен для обеих сторон.
   Ринджи полдня потратил на поиски нужных ему сведений, но нашел зацепки.
   Все-таки идти с эльтаном, ничего о нем не зная, не то чтобы рискованно, но уж во всяком случае, необдуманно и неосторожно. Рин же каждый свой шаг предпочитал обдумывать.
   И кидаться в омут с головой в приключение рискованно.
   - Акира, всегда изучай и врагов, и друзей, и случайных знакомых. Никогда не знаешь, кто может напасть, а кто помочь, но лучше знать заранее, на что способен твой спутник и что от него ожидать... - говорил отец.
   Только поэтому, помня уроки отца, Ринджи потратил почти весь день на рытье архива в поисках хоть какой-то информации о гарде, с которым, возможно, предстоит долгое путешествие.
   Старейшему дома людей лис отдал материальную иллюзию свитка, предупредив, что иллюзия продержится сутки. Если за это время свиток не перепишут. То он просто исчезнет.
   Лис немного схитрил. Свиток исчезнет тогда, когда Ринджи отдалится от него на какое-то расстояние. Но поскольку он все равно собирался вечером уходить, это не было большой ложью.
   Ринджи узнал, что гард прибыл недавно и прошел какие-то курсы.
   Копаться в прошлом не хотелось, но зацепки для поисков оставил на всякий случай. Если в будущем захочется, то будет где искать информацию.
   Рин откланялся архивариусу и пошел к Главным воротам.
   Как он и думал, был уже вечер...
  
   Рэн. Город. Выход из города.
  
   Собственно говоря, Рэн проснулся примерно за час до того, как его гость соизволил зашевелиться. Но так как до пробуждения гостя делать было особо нечего, то Рэн сел, сложив плащик рядом с собой, и решил еще немного посидеть у двери и подумать над сложившимися обстоятельствами.
   Обстоятельства были противоречивыми. По-хорошему, следовало бы без раздумий сесть в почтовую карету и вернуться в Нью-Таун.
   Приятные мысли, плавно перетекшие от Нью-Тауна несколько южнее и восточнее, вскоре были нарушены шевелением на кровати.
   "Ну вот... Счас как проснется... Придется объясняться..." - уныло подумал гард.
   То, что объясняться придется, было понятно и так.
   Вот его гость сполз с кровати и подошел к нему.
   "Хмм... ну и что дальше?" - Рэн решил пока не подавать признаков сознания.
   - Спит как убитый... какая тут может быть охрана? А если на него напасть? - раздалось над его ухом.
   "Ну да... поспишь тут с такой сиреной..." - хмыкнул про себя гард.
   - Подъем! Встать! Отжаться 5 раз и быстро в душ! - рявкнули над ухом.
   "Ну, прям, как дите малое..."
   Гард решил удовлетворить ребенка и выполнил требуемое. Но все-таки, не дойдя до двери ванной, остановился и решил посмотреть на Ринджи.
   - Дошло, что не в армии? - хихикнул блондин.
   Хвостов и лисьих ушек уже не было.
   "Мдаа... Видно точно маг... Хорошо работает, даже не видно ничего лишнего..." - оценил Рэн облик Ринджи без хвостов. - "Как же его в таверне не раскусили?.." - подумал гард.
   - Странно, что не ругаешься... - тихо произнес Ринджи, подходя ближе.
   "Я тебе не нянька, ругаться на тебя..." - подумал гард.
   - Ладно, рабочий материал есть. Не совсем безнадежен... - осмотрев его, решил парень.
   "Та-ак... А вот это уже наглость?" - подумал Рэн, решая, как оценить такое нахальство.
   - Что ты имеешь в виду? - поинтересовался гард у своего гостя.
   После чего выслушал лекцию на тему "кто куда идет и кто как себя ведет..."
   "Ну, ничего себе молодежь нынче пошла!" - гард даже слегка ошалел от такого нахальства.
   Проводив взглядом добра молодца, в окошко сиганувшего, гард хмыкнул:
   - Мдаа... Ну, зато с хозяином гостиницы теперь не объясняться насчет гостей...
   "Сам-то что в душ не пошел?.." - фыркнул гард.
   Впрочем, отказываться от ванны он не собирался - когда еще доведется понежиться в горячей воде? Хоть Нью-Таун и стоял на реке, но, учитывая особенности экологии, жителям приходилось экономить воду. Да и особенности местной сантехники были таковы, что вполне объясняли тот факт, что купаться Рэн собирался только утром - вздумай он ночью открыть краны с водой, и они устроили бы такой концерт своим гудением, что вполне перебудили бы весь этаж. Увы, без гномьих технологий приходилось довольствоваться тем, что имелось...
   Несколько часов спустя, бродя по рынку, Рэн мысленно ворчал про себя, считая каждый потраченный корн.
   "Зарекался ж я после Тайнара! Мало мне, что ли, объясняли, к чему добрые дела приводят? Вот и... Бросил бы его посреди улицы и уже спокойно ехал бы себе в Нью-Таун... Да кто вообще сказал, что я собирался задания выполнять?!! Это я-то за собой уследить не могу?!!"
   "Ох, Тир, ну сам ты как маленький! - возникло в голове изображение эльфа. - Я тебе сколько раз говорил, что встречи бывают разные?.. Вот и не отвяжешься теперь... Проще тебе с ним пойти, чем объяснять ему, что ты собирался делать, а чего не собирался..."
   Рэн машинально потрогал жемчужину, словно проверяя ее наличие на законном месте.
   "Знаю я... - проворчал Рэн. - Но с какой стати я должен тратить свои драгоценные кобы на... Путешествие непонятно куда, да еще и непонятно с кем? Нет, ну кто он такой - понятно. Оборотень-маг... То же мне, чудо нашлось... Та-ак... А тут у нас что продают?.."
   Вернувшись в гостиницу и сказав хозяину, что к вечеру комната освободится, Рэн принялся укладывать вещи. Впрочем, укладывать особо было нечего. Так, два рюкзака с провизией (сушеное мясо, хлебцы, немного сушеных овощей, быстрорастворимая в воде сушеная лапша, запас воды) - поменьше для Лиса, побольше для человека. Уложив вещи и проверив комнату, гард огляделся. Так, ничего не забыто, а значит можно уходить. Закинув свой рюкзак за спину, и накинув поверх плащ с капюшоном, Рэн спустился вниз и, рассчитавшись с хозяином, отправился к Главным Воротам, ведшим к дороге на Нью-Таун. Возле столицы им предстояло пересечь Ладонский мост и дальше двигаться лесами на северо-запад, впрочем, там уж пусть лис разбирается, куда именно они пойдут...
   Возле ворот Рэн немного поболтал со стражей, поджидая своего спутника и узнавая последние новости. Вскоре подошел и Лис.
   - Это еще зачем? - Ринджи, явившийся несколько минут назад, посмотрел на протягиваемый ему рюкзак.
   - Твои вещи, - гард пожал плечами. - Запас провизии и плащ (особо поясняю летом в плащике не жарко, зимой тепло). Может, ты и ходил по лесам, но запас еды тебе не помешает. Первое правило туриста: "не клади все яйца в одну корзинку".
   - Мда? Это ты у нас турист, что ли? - фыркнул Лис.
   - Нет, я у нас гард-в-отставке. А нас учили, что необходимые вещи должны быть распределены между всеми. Мало ли что с кем или у кого может случиться... - гард пожал плечами. - Так, регистрацию выхода я отметил, ну что, идем?
   - Что-то ты раскомандовался... - Ринджи сердито посмотрел на гарда.
   - Я меня в леса не тащил, - пожал плечами Рэн. - Я в последние годы по людским поселениям жил, так что в лесу ты у нас командир будешь...
   И гард потопал себе по дорожке перпендикулярно к заходящему солнцу...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"