Змеелиска : другие произведения.

Спаситель душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Слушай, ты сейчас сидишь в кафе полном призраков в другом мире. Вот только не надо говорить, что ты не веришь в наше существование!


  

Для этих людей это, возможно,

самое яркое событие в их жизни.

Для меня же это просто работа...

Из возможного дневника.

  
  

1

   Ты никогда этого не узнаешь! Слышишь?
   Моя причина, моя причина... почему я прихожу сюда. Думаешь расслабиться - отчасти это правда, но права ли ты тебе не узнать.
   На самом деле я напрягаюсь гораздо больше, чем отдыхаю в компании с тобой. Нельзя делать все, что хочу, надо контролировать себя, чтобы не сказать лишнего, иначе ты все поймешь...
  
  
   Я обычный...
   - Мицумото-семпай! - крик позади меня отвлекает от самовнушения.
   Я самый обычный...
   - Казуки-кун, вернись на землю! Прием, прием, вызываю...
   Я самый-самый обычный...
   Хлопок по спине. Все настойчивей, но я медитирую и просто обязан их игнорировать!
   Я, правда, самый-самый обычный...
   - Ну, ты деревяшка несчастная!!!!!!! - кричит моя лучшая подруга Юкико.
   Хорошо, хорошо возвращаюсь.
   Я опускаюсь на землю медленно, с огромной неохотой. Небо такое прекрасное, что хочется смотреть на него вечно, солнце ярко светит, но не припекает, а ласково греет... Все прекрасно, но меня снова отвлекли. Пришлось слезть с дерева.
   Я ученик этой частной школы. Этой, ну, вы ее знаете, просто не можете не знать... и сейчас мы находимся в ее дворике. Родители за меня выбрали, хотя можно это назвать семейной традицией. Родители учились тут, потому решили, что и я должен.
   Назвали меня... суть в том, что мое имя в сочетании с фамилией можно расшифровать, как "первое дерево у воды". Я предпочел бы убрать из своего имени "дерево", тогда осталось бы просто "вблизи воды".
   - Вернись к нам на землю, деревянный ты наш! - закричала Юкико еще раз, прежде чем я успел слезть.
   - Да-да, моя снежинка... - хихикаю, зная, что ее злит, когда я так ее называю.
   Это своего рода игра - переводить имена со всех языков. В нашей компании не все знали иностранные языки, но имена были у всех. Так мы с Юкико обозначили свою особенность. Собственно говоря, заводилой была она, а я просто друг детства...
   Да, да...
   Не говорите хором - сладкая парочка и тому подобные глупости. Это не так! Мы не влюблены друг в друга. На самом деле мы дальние родственники, хоть друзья этого не знают. Просто так получилось.
   В тот день у нас был отдых между выпускными и вступительными экзаменами. Собственно, оставалось еще 2 выпускных экзамена. Но до них еще было немного времени. Мы пошли перекусить в любимое кафе.
   Трудно сказать по какой причине бывший хозяин назвал заведение "Rescue", кого он хотел спасать и как. Но нынешний владелец не собирался менять название.
  
   Возможно, не стоило нам туда заходить. Впрочем, такова была судьба. Все в моей жизни поменялось благодаря нелепой цепочке случайностей, начало у которой было в этом кафе.
  
   - Ты меня обманываешь! - засмеялась Юкико.
   - Нет, я совершенно серьезно! Казуки тогда, правда, прямо так и сказал преподавателю...
   Обычные разговоры, шутки, смех - веселье и любимая еда - вот все, что надо студентам во время отдыха. По крайней мере, нам в тот момент это было необходимо.
   Разошлись мы почти вечером, а спустя пару часов мне позвонила Юкико.
   - Что случилось снежинка?
   - Не смешно Мицумото!
   Видимо, все было серьезно, раз она назвала меня по фамилии.
   - Мой счастливый браслет! Он пропал...
   И тут начались рыдания. Юкико на самом деле вовсе не была плаксой, но сейчас просто давила на жалость. Не люблю, когда кто-то плачет.
   - Наверное, ты оборонила его в кафе...
   - Ой, точно! Какой ты умный...
   Как будто не догадалась! И снова с удвоенной силой начались рыдания в трубку.
   - Что же мне теперь делать? Я завалю экзамены...
   И опять рыдание, еще громче.
   - Хорошо-хорошо. Прямо сейчас схожу и поищу твой браслет, - наконец, произношу я ожидаемую фразу, после которой представление заканчивается.
   - Ой, спасибо! Как мило с твоей стороны. Потом занесешь его мне...
   И сразу повесила трубку.
   Могла бы просто сказать, что от меня хочет. Я вздохнул.
   С большой неохотой стал собираться. Через 5 минут мое тело было готово к выходу на улицу из теплого и уютного дома.
   На улице было темно и холодно. Хотя вполне приемлемо, да и дорогу до кафе я знал наизусть.
   Половина фонарей почему-то не работала, а другая постоянно моргала. Это было странно.
   В итоге света практически не было. Подул ветерок - зашуршали кусты.
   "Юкико здесь было бы очень страшно..." - почему-то возникла мысль.
   Подходя ближе к самому кафе, почему-то обратил внимание на сияющую вывеску - название данного заведения. Не поверив своим глазам, я моргнул, затем еще и еще раз. Количество букв совпадало, но вот вместо слова Rescue надпись гласила Help me. Я поспешил в кафе, пока оно не закрылось.
   Внутри никого не было.
   И тут откуда-то сзади подул очень холодный ветер. Это было невозможно, ведь я в помещении!
   Оглядевшись, заметил, что вокруг все стало каким-то неестественным, серым. Будто смотришь цветной фильм, а тот вдруг становится черно-белым. С этого начались мои неприятности.
   С самого детства у меня была способность видеть что-то, чего не видели другие, но я всегда бежал от нее, стараясь быть как можно нормальнее и просто вписаться в компанию обычных людей. Поэтому, как только внутри шестое чувство било тревогу мне приходилось уходить от друзей, иначе не избежать столкновения подобного тому, которое произошло сейчас.
   Совсем близко послышался звук, напоминающий крик и всхлип одновременно - кто-то плакал. Но точно знаю, что здесь никого не было, при входе в кафе сразу бросается безлюдность. Ветер стал еще холоднее, плач усилился и мне стали видны люди в упор смотрящие на меня, как на центр всей вселенной.
   Снова кафе стало прежним, только оно будто слегка изменилось. Повсюду болтающие люди совсем не веселились, напротив общая аура была чересчур угнетающей. И тут я увидел ее, она казалось, сияла, несмотря на всю серую обстановку. Чувство будто обязательно нужно подойти к девушке у меня было впервые, но почему-то игнорировать его не получалось. Выбора не было - я подошел и сел к ней за столик.
   - Извините, мы знакомы? - стесняясь, но, все же садясь, спрашиваю.
   Так кто-то из моих друзей обычно клеится к девушкам. Но выглядит уж слишком очевидно. Как такой трюк прокатывает неизвестно, видимо желание познакомиться взаимное.
   - Нет, - улыбаются мне в ответ ее глаза и это выглядит неестественно, но вовсе не потому что улыбка фальшивая, просто вся обстановка не располагает к веселью, вокруг только мрачные лица, поэтому улыбка кажется искусственной.
   Я качаю головой, как бы говоря, что мне очень жаль и уже собираюсь уйти, как она меня останавливает.
   - Но мне бы очень хотелось с вами познакомиться. Мне это просто необходимо, - поспешно добавляет она, хватая за руку и усаживая меня обратно.
   Чувство, что мне просто необходимо что-то ей сказать не покидает, но не знаю, что и почти минуту между нами висит молчание.
   - А почему вам это так необходимо? - решаюсь, наконец, спросить.
   - А ты не знаешь? - удивленно произносит девушка.
   В ответ лишь качаю головой, а глаза снова говорят - извините.
   - Ну и спирит мне достался, даже не знает своей роли! - восклицает она и качает головой.
   Маска снята, она больше не будет фальшиво и вынужденно улыбаться и от этого мне становится чуть легче. Но все еще ничего не понятно.
   - Ну, хорошо, - тяжкий вздох, - я объясню тебе, хоть это и против правил. Начнем с простого - с роли спиритов. Ты ведь знаешь, кто такие спириты? - говорят мне таким тоном, будто не знать этого просто нельзя.
   Я опускаю глаза, и ответ на вопрос становится очевиден.
   - Издавна спириты охраняли покой обычных жителей и помогали духам в их проблемах. Спириты это те, кто может общаться с духами. Они просто необходимы вашему миру, иначе мы натворим слишком много бед. Тебе ведь не надо объяснять, что все в этом кафе сейчас призраки, правда? - лекторским тоном произносится речь специально для меня.
   Я еще больше смутился и огляделся по сторонам. Так вот почему все они показались мне такими мрачными.
   - В твоем случае, Мицу-как-тебя-там...
   - Мицумото...Постой, откуда ты знаешь мою фамилию?
   - Это просто очевидно. Лишь тот, кто вблизи воды, то есть в его фамилии, как правило, есть Мицу ("вода"), может найти место перехода, пройти сквозь портал и...
   - Не понимаю о чем ты! Какой портал, причем тут значение фамилии и... представься, в конце концов, хотя бы из вежливости, раз уж знаешь мою фамилию, так скажи свою!
   - Ох, как с тобой сложно. Портал между вашим и нашим миром найти еще не так сложно. Но вот пройти сквозь него могут лишь избранные - те, кто обладает силой спиритов. Так вот вода - это сам по себе портал, а твоя фамилия обозначает твою силу. Вернее твой род. Неужели никто из родных тебе не говорил об...
   - У меня не осталось родных! - четко отрезал я.
   Это было правдой. У меня приемные родители, хотя они и думают, что я этого не знаю.
   На минуту призрак замолчал, казалось, понимая ситуацию, хотя возможно просто из вежливости.
   - Ты не представилась! - наконец произнеся вслух, разрывая гнетущее молчание.
   - Значит, ты тот самый. Парень я тебе сочувствую. Такого не пожелаю даже врагам. Что ж тогда немного опущу лекцию. Ты способен освобождать духов от тела.
   - Зачем их избавлять от тела, ведь человек умрет так?
   - Ну, можно и так. Ты не понял. Бывают случаи, когда дух привязан к телу, к чужому, иногда он заключен в него, при этом само тело содержит душу. Бывают случаи, когда одно тело держит на привязи несколько духов.
   - Хорошо, понял принцип. Но зачем это кому-то надо?
   - Значит, понял не до конца. Такая связь дает человеку определенные возможности.
   - Какие, например?
   - Не перебивай! Примеров слишком много. Самый банальный - с помощью жизненной энергии духа человек может прожить дольше, тратя не свою энергию для жизни, а чужую.
   - Да ради этого люди способны на многое...
   - Но чтобы прожить действительно долго, надо слишком многих духов поработить. Такие случаи редки. Да и духи погибают при таких случаях. Невыгодно это даже людям. У духов можно брать другую энергию, тогда твое тело может летать, например. Случаев много...
   - Так насколько я понял тебе что-то от меня надо. И ты так и не представилась. Невежливо!
   - Ты должен освободить меня от подобной привязи.
   - Оставим пока причины привязи в твоем случае. Перейдем к практическим вопросам. Как я могу это сделать?
   - А ты не знаешь и этого? У-у-у! Случай запущенный. Когда другие спириты отсылали меня в родной мир, я слышала нечто вроде "ом-батарея-суока-БАЙ!". Я слышала это слишком часто, видимо, популярна у людей, раз меня так часто привязывают...
   - Заклинание? Ха! Так не бывает!
   - Слушай, ты сейчас сидишь в кафе полном призраков в другом мире. Вот только не надо говорить, что ты не веришь в наше существование!
   - Тихо-тихо, спокойно! Я не это имел в виду. Дело не в заклинании, вас отрезают от чужого тела как-то по-другому, а заклинание лишь для отвода глаз.
   - Это должен знать ваш род. Но если ты не можешь ни с кем пообщаться, то просто доверься интуиции, она не подведет тебя.
   - Хорошо, попробую.
   - Тогда тебе пора возвращаться в свой мир... - голос стал каким-то далеким.
   - Постой, а кто привязал тебя к телу?
   - Ты поймешь, когда увидишь ее. Она не специально, так получилось...
   Внезапно я часто заморгал глазами. Это не могло быть сном. Плач ребенка...
   Снова кафе стало прежним. А впереди меня и правда плакала девочка.
   Весь разговор с тем призраком казался выдумкой, галлюцинацией.
   - Эй, у тебя что-то случилось? Я могу чем-то помочь?
   Плач на мгновение прекратился. Девочка посмотрела на меня, я на нее. Она не казалась взрослой. На вид ей было около 13. Худенькая, казалось измученная болезнью, бледная кожа лишь подчеркивала это. А в дополнение к такому образу были большие карие глаза. Она была похожа на призрак.
   - Фуруи Касуми [Древняя дымка], - представилась девочка каким-то неживым голосом.
   Имя лишь соответствовало образу. Она сама была как дымка, казалось, вот-вот исчезнет.
   - Я Казуки, - мое представление было неполным, но мне показалось, что скажи я ей фамилию, что-то будет не так.
   К счастью или нет, но мои приемные родители сохранили мне мою фамилию, объяснив, что так пожелала бабушка.
   - Что у тебя случилось? Почему ты плачешь?
   На мгновение она задумалась говорить или нет, но похоже все-таки решилась.
   - Я больше не могу ее видеть, - пожаловалась мне девочка, будто эта фраза объясняла все.
   - Кого? Подругу? - не понял я.
   - Да, - подозрительно короткий ответ.
   - Почему? - спросил я и внезапно ощутил тот же холодный ветер.
   Оглядевшись по сторонам, я увидел позади Касуми серый силуэт, легкую дымку, напоминающую по очертаниям тот призрак, что разговаривал со мной в кафе. Но вместе с дымкой я увидел и связующую нить. Из девочки, казалось, качали энергию на одно только поддержание этой нити.
   "Фразой заклинания здесь не обойтись!" - подумалось мне, и я обнял девочку, отодвинув ее подальше от этой проклятой нитки, изо всех сил пожелав, чтобы та исчезла.
   Дымка побледнела, и мне показалось, что она улыбнулась, но эта улыбка уже не была той фальшивой. Я увидел ее.
   - Нарао [учись]! - послышалось мне, но я не был уверен, что это ее имя.
   Она так и не представилась!
   - Извините, а вы кто? - спросила Касуми, глядя прямо на меня.
   - А ты не помнишь? Ты только что плакала, потом упала. Я хотел тебе помочь. Меня зовут Казуки, а тебя?
   - Касуми, - смущенно произнесла она.
   Потеряв духа спутника, девочка снова вернулась в эту реальность, забыв все, что ее тревожило там. Все дело было просто в той связи. Интересно, зачем Касуми держала дух.
   - Будем знакомы, - улыбнулся я.
   - Касуми! - раздался крик позади нас.
   Мы одновременно обернулись. Девочка с такими же большими глазами, только не измученная болезнью и потому со здоровым цветом кожи. Она не выглядела, как привидение, хотя у нее тоже были темные длинные волосы и карие глаза.
   - Вот ты где негодница! Я тебя везде обыскалась. Знаешь, как волнуется мама?
   - Прекратите ее ругать. Девочке стало плохо, вместо криков присматривали бы за ней внимательней. Она упала в обморок прямо в кафе! - возмутился я.
   - Извините. Спасибо вам за помощь, - спохватилась девушка.
   - Не ругайте сестренку, она помогает маме при храме весь день. Это я виновата. Я больше не буду, - серьезно заявила Касуми и уткнулась мне в плечо.
   - Ладно. Раз ты все понимаешь, тогда держи свое слово и не забывай время от времени сообщать родным, где ты, хорошо?
   Наверное, Касуми пробовала призвать дух, как делает ее мать и сестра в помощь. Сам обряд прошел верно. Но вот энергии на завершение у девочки не хватило.
   - Да. А что ты тут делаешь так поздно Казуки?
   - Ах. Да я и забыл. Мне же надо найти счастливый браслет Юкико.
   Со всеми этими событиями немудрено было забыть настоящую причину моего появления тут в такое время.
   - Давай, я тебе помогу. Я жрица при храме и обладаю некоторыми способностями. Сагасу [искать]!
   Как только сестра Касуми сказала это, отовсюду появился синий дым. Дым заполнил все помещение, и мне пришлось закрыть глаза. А когда открыл их, то увидел тот самый дух. Девушка-призрак улыбалась мне и указывала рукой на свет в углу. Свет просто слепил глаза.
   - Он там, - сказала она одними губами.
   Под столиком я нашел браслет.
   - Почему он светится?
   - Ты видишь свет? - удивилась сестра Касуми.
   - Он действительно приносит удачу, а его владелец не так прост, как кажется, берегись Мицумото. Это его аура, вызванная способностями этой жрицы. Мне пора идти, но позже мы еще можем встретиться, - прошептал дух и исчез.
   Я несколько раз моргнул и дым исчез.
   - Жрица храма спасибо за помощь. Мне пора. Я нашел, что искал, да и ты тоже. До встречи, - как-то само вылетело у меня.
   - До встречи Казуки, - недоуменно сказала жрица, так и не представившись.
  
  
  

2

  
   Они существуют...
   Честно!
   Призраки, духи, да хоть полтергейст. Называйте как хотите - суть не изменится.
   Не верите?
   Я бы тоже не верил, но это правда. Столкнувшись всего один раз вы еще можете утверждать, что это временное помешетельство, галлюцинация или тому подобное.
   Моя беда состоит в том, что я по уши влип в эту самую галлюцинацию.
   На моем месте вы бы обвиняли кафе - с него все началось, и пока на нем зациклилось, но...
   Все это следствие, а следует искать причину.
   И причина известна - я, вернее, мои способности.
  
   С того случая я каждый раз заходил в то кафе с опаской, но ничего не происходило.
   Прошел месяц, мы сдали все экзамены, в том числе вступительные. Мы с друзьями поступили куда хотели, и таким образом продолжим грызть гранит науки в той же компании.
   До начала нового учебного года оставалась всего неделя. То есть сама судьба дала нам немного отдыха.
   - Эй, Древесина! - крик вдалеке.
   Конечно, это была Юкихо.
   - Как грубо, Снежинка! - ответил я.
   Не было никакого желания спорить и ссориться. Это была обычная перекличка.
   Все текло равномерно, будто жизнь лишь спокойная река. Так казалось на то мгновение.
   Казалось ровно до тех пор, пока грабли не попались под ноги снова.
   - Мой счастливый браслет! Он пропал...
   Фраза показалась мне слишком знакомой.
   И тут начались рыдания, настоящая форменная истерика.
   Впрочем фальшивая в своем корне. Юкико давила на жалость и пыталась манипулировать моей нелюбовью к слезам.
   - Наверное, ты оборонила его в кафе... - чувствуя, что ситуация повторяется сказал я.
   - Ой, точно! Какой ты умный...
   И снова с удвоенной силой начались рыдания. Четкий расчет на то, что пытаясь ее успокоить соглашусь на все.
   Но она же не моя девушка! С какой стати мне ей помагать в такой ерунде, с которой она и сама справится!
   - Что же мне теперь делать? Я завалю экзамены...
   - Какие экзамены? Мы же все сдали!
   - Все экзамены, которые еще будут! Без него я ничего не сдам!
   "Объяснять ей, что дело в знаниях, а не в удаче просто бесполезно..." - подумалось с каким-то отчаянием.
   Рыдания усилились.
   - Хорошо, я поищу... - довольно быстро сдался.
   Представление сразу прекратилось, слезы исчезли как по волшебству, глаза моментально стали сухими, а щеки зарумянились.
   - Ой, спасибо! Как мило с твоей стороны. Потом занесешь его мне...
   И убежала.
   "Нет, ну что за девушка, а? Одно расстройство!" - подумал с тоской и поплелся в кафе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"