Змеелиска : другие произведения.

Хроники Алтаона - 2 - В пути. Рин и Рэн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст пойдет от лица героев, поэтому получится как бы пересказ истории с разных точек зрения. Возможно, немного неудобно из-за повторов, но зато со слов героев. И достоверно. А точность - она ведь очень важна для истории. Некоторые пересказы даже обрели заголовки. Все для удобства читателей.


   Хроники Алтаона. В пути. Ринджи и Рэн.
  
   Ринджи
   Выходить из города лучше ближе к вечеру. Так казалось Ринджи.
   Хотя дело было в том, что весь день он был занят.
   Подходя к воротам, Ринджи искал глазами гарда.
   Но почему-то не находил.
   Гард разговаривал со стражей и потому не сразу был замечен...
   Разговаривать с теми, кто является угрозой, не всегда имеет смысл. И сейчас Ринджи не видел смысла.
   "Ну, логично. Новости вызнает, да и тянется он к людям. А вот я бы не рисковал лишний раз. Столица не любит полукровок. Хотя их вообще мало кто любит..."
   Рину захотелось выругаться на себя, его давно не посещали подобные мрачные мысли.
   - Это еще зачем? - не понял Рин.
   Гард протягивал ему рюкзак. Пусть не такой большой, как у себя, но все же...
   "Неужели он думает, что я буду тащить с собой в лес какие-то вещи?"
   - Твои вещи, - гард пожал плечами. - Запас провизии и плащ (особо поясняю летом в плащике не жарко, зимой тепло). Может, ты и ходил по лесам, но запас еды тебе не помешает. Первое правило туриста: "не клади все яйца в одну корзинку".
   - Вижу, собирался ты основательно... - пожал плечами лис.
   Это было непривычно для лиса, чтобы о нем кто-то заботился. Чаще было наоборот.
   Поэтому ругаться и говорить, что брать еду в лес не хотелось, он не стал.
   Но вот благодарность пока подождет.
   - Мда? Это ты у нас турист, что ли? - фыркнул Лис.
   - Нет, я у нас гард-в-отставке. А нас учили, что необходимые вещи должны быть распределены между всеми. Мало ли что с кем или у кого может случиться... - гард пожал плечами. - Так, регистрацию выхода я отметил, ну что, идем?
   - Что-то ты раскомандовался... - Ринджи сердито посмотрел на гарда.
   - Я меня в леса не тащил, - пожал плечами Рэн. - Так что командовать будешь ты. Я в последние годы по людским поселениям жил, так что в лесу ты у нас командир будешь...
   И гард потопал себе по дорожке перпендикулярно к заходящему солнцу...
   "Да, благодарить его не буду!" - подумал Рин и пошел следом.
   - Ты бы хоть спросил, в какую сторону нам идти... - вздохнул лис.
   - Дорога-то одна...
   - Ну, это с какой стороны посмотреть, - улыбнулся Ринджи.
   Потом выслушал все, что думает по этому поводу гард.
   - Ладно, наверное, можно уже объяснять. Раз уж мы идем вместе... Вижу тебе интересно, почему мы идем вместе. Возможно, позже я тебе и объясню. Но сейчас важнее другое.
   Понять куда мы идем и зачем. Лучше будет, если ты будешь знать. В городе было много лишних ушей, а здесь у леса я почти уверен, что у нас не будет проблем с лишними слушателями.
   Рин остановился и посмотрел на спутника. Реакция сейчас играла важную роль.
   - Где поет зеленый куст,
   и танцует синий гном -
   там найдете златоуста
   и спросите алый сон.
   Зеленый куст - одно местечко в лесах друидов. Не распространенное, известное лишь тем, кто ходил по местам, куда не каждый сунется. Танцем синего гнома в древние времена называли озеро. Златоустом зовут того, кто носит титул мудрейшего среди друидов.
   - Все-то ты знаешь, и что же такое алый сон?
   - А вот это лучше спросить у друидов. Хотя я и догадываюсь что это такое, но все же задание состоит именно в том, чтобы дойти до места и, спросив у друидов разрешения, получить то, что требуется. Задание Импера именно в проверке наших способностей.
   А теперь, когда ты все это знаешь, мне очень хочется услышать, что ты по этому поводу думаешь? - и Ринджи, закончив свою речь, лукаво улыбнулся.
   Лис любил хитрить. Сейчас это тоже была своего рода хитрость. И его как зачинщика устроит любой из возможных результатов.
   Своеобразная проверка. Это просто необходимо сделать, потому что доверять одним лишь
   выводам, сделанным на основе собранных сведений слишком опрометчиво.
   Они подошли к самому лесу.
   Ринджи дал гарду время подумать и не торопил с ответом.
   Но он ждал ответа.
   Они шли долго, но в лесу лис остановился, выбрав местечко у деревьев, лег прямо на землю.
   Гард удивленно смотрел на эту картину, потом стал готовиться к ночлегу.
   - Утром я жду ответа... - прошептал лис, зная, что его услышали.
  
   Рэн Алистир
   На дороге они оставались недолго, вскоре свернув с нее в сторону лесов...
   Объяснение значения загадки Импера оказалось для Рэна несколько неожиданным, так что по дороге и во время первой ночевки в лесу Рэну было над чем подумать.
   "Это что же, нам теперь до друидов топать?" - изумился про себя бывший гард, по собственному опыту знавший, что друиды не любили незваных гостей. Особенно, если они были людьми.
   "Хм... Ну, этот-то рыжий может и сойдет у них за... В общем... Ну, короче, лесному жителю, даже если это и оборотень, они явно будут рады больше, чем человеку... Хотя я что-то так и не понял, с какой стати я иду с ним... Нет, ну я примерно, конечно, догадываюсь с какой... Но вот в леса друидов..."
   Когда до Рэна наконец-то в полной мере дошло значение того места, к которому они направились, он чуть не взвыл.
   "Святые компьютеры!!! Это ж друиды!!! Да Рис меня просто убьет!!!"
   Рэн мысленно схватился за голову: когда эльф узнает - а он непременно узнает, проницательный он мой, - что Рэн шлялся по друидским лесам, да еще и в компании оборотня... Мдаа... Мало Рэну явно не покажется...
   А учитывая, что самое известно озеро находится почти у Фурийских предгорий, то топать им явно далеко придется...
   Рэн вздохнул и повернулся на другой бок, продолжая раздумывать над загадкой Импера.
   "Еще и самого мудрейшего друида беспокоить придется... Алый сон выпрашивать... Интересно, а что это вообще такое может быть? Хотя... Нет, пожалуй ему, Рэну, это совершенно неинтересно... Не его это дело и вообще..."
   Рэн продолжал ворочаться. Что-то ему как-то не спалось под лесным пологом.
   "И... А-аааа... Святые компьютеры! Я ж домой вернуться должен! Да наместник меня просто вышвырнет с работы и..."
   Рэн вздохнул, понимая, что если они решили направиться к друидам, то явно парой недель им не обойтись... Не то чтобы риск остаться без работы его пугал - ему денег вполне хватит, да и другую работу он вполне способен найти, но...
   Почему-то в сознании промелькнула ехидная эльфийская мордочка...
   Несколько часов спустя...
   - Не, ну ты долго дрыхнуть будешь? - эльфийская мордочка почему-то была жутко недовольной.
   - Э? - Рэн недоуменно уставился на рыжую...
   Так... До Рэна дошло, что он уже собственно не с эльфом разговаривает, а на юного оборотня-мага смотрит.
   "Эх... Такой хороший сон был..." - с грустью подумал Рэн.
   - Доброе утро... - пробормотал гард, садясь и оглядываясь по сторонам.
   - Ну и каков ответ? - Ринджи не собирался тратить время зря.
   - Каков-каков... - проворчал в сторону Рэн. - Ну, насколько мне известно, самое известное в той стороне озеро Фебрий, что находится ниже Фурийских предгорий и из которого берет рождение река Итар... - начал гард. - Но среди Таллонских лесов есть и еще озера... Раз ты сказал, что местечко Зеленый куст кое-кому известно, то этот кто-то явно не я.
   Рэн хмыкнул.
   - Ну а путешественник у нас ты, так что, либо ты знаешь, куда нам идти, либо... - Рэн вздохнул. - Либо мы просто идем вглубь Таллона и вежливо просим первого попавшегося стража-друида показать нам дорогу...
   Уточнять, что вежливых стражей среди друидов явно нет, Рэн не стал - такой опытный путник, как Ринджи явно и сам это знает...
  
   Ринджи
  
   Ринджи встал с утра рано, сбегал до ручья. Умылся и утолил жажду. Добыл себе пищу, поел. Осмотрел окрестности, чтобы вспомнить и проверить, не изменилось ли чего.
   Но когда вернулся, гард все еще спал.
   - Нет, ну ты долго дрыхнуть будешь? - недовольно сказал лис.
   - Э? - Рэн недоуменно уставился на него.
   "Похоже, он еще не проснулся до конца..." - подумал Рин.
   - Доброе утро... - пробормотал гард, садясь и оглядываясь по сторонам.
   - Ну и каков ответ? - Ринджи не был уверен, что гард подумал над ответом.
   - Каков-каков... - проворчал в сторону Рэн. - Ну, насколько мне известно, самое известное в той стороне озеро Фебрий, что находится ниже Фурийских предгорий и из которого берет рождение река Итар... - начал гард. - Но среди Таллонских лесов есть и еще озера... Раз ты сказал, что местечко Зеленый куст кое-кому известно, то этот кто-то явно не я.
   Рэн хмыкнул.
   - Ну, а путешественник у нас ты, так что, либо ты знаешь, куда нам идти, либо... - Рэн вздохнул. - Либо мы просто идем вглубь Таллона и вежливо просим первого попавшегося стража-друида показать нам дорогу...
   Рину хотелось взорваться и наорать.
   "Ты не так понял! Я не спрашивал, как мы будем идти! Я спрашивал, идешь ли ты, и разобрался ли в своих причинах!" - подумал Ринджи и уже хотел все это озвучить на повышенных тонах, но быстро успокоился.
   Рэн и правда не знает ничего о своем спутнике и просто не понимает ситуацию.
   "Что-то в компании с этим гардом я уж очень часто становлюсь раздражительным...
   А, в сущности, мы друг другу никем не приходимся, и просто пока наши пути совпадают..."
   Лис тяжко вздохнул и покачал головой.
   Но делать что-то надо. Что-то, чтобы гард понял. Хотя...
   Ринджи улыбнулся хищной ухмылкой. Гард на свое счастье этого не видел.
   "Потом узнает..."
   Лис достал карту. Интересно, а у гарда-то она есть?
   Рэн подошел ближе.
   - Через реку я переплывать не хочу без крайней необходимости... Попробуем перейти по мосту. Идти нам в леса друидов. Места я знаю. Но дойти до них будет непросто. Что?
   Ринджи смотрел на удивленное выражение лица и почти готовую свалиться челюсть...
   - Переплывать реку?
   - А что в этом такого?
   - Там же чудища?
   - Чудища? Да, ладно не преувеличивай! Они безобидны и очень пугливы.
   В прошлый раз лис тоже не понял, почему люди с опаской смотрели на реку.
   Ринджи видел существ живущих в реке, но еще в детстве тетя учила его простейшим иллюзиям, которых боятся водные, лесные, морские существа ...
   Но удивление не исчезло с лица гарда.
   - Ох, ладно, если ты настаиваешь, то мы пройдем по мосту. Хотя я от этой идеи не в восторге. От чудищ хотя бы знаю чего ожидать...
   Лис помолчал немного.
   - Ладно, завтракай и пошли. И решай готов ли ты тратить деньги на лошадей или мы пойдем пешком. Я-то и пешком могу, а вот ты у нас хоть и военный, но все же больше городского типа. Так что предоставляю право выбора.
   Лис снова помолчал.
   - Я уже завтракал, так что, как закончишь с утренними процедурами, отправляемся в путь.
   Вопросы есть? - и с этими словами Ринджи улыбнулся милой, но лукавой улыбкой.
  
   Рэн Алистир
  
   Вопросов у гарда не было...
   Объяснять оборотню про то, что реки для людей издревле являлись путями в... в общем туда, куда этим самым людям не хотелось, гард не собирался.
   Ну, а для одного конкретного гарда реки теперь также были и весьма неприятным напоминанием о тайнарском инциденте.
   Ручьи, родники, речной берег - это, пожалуйста. Это вода, это жизнь, это еда, если удавалось вытянуть из реки рыбку.
   Но... Но заплывать на середину реки? Рисковать встречей либо с чудовищем, либо с зеркальной дверью? Дураков нет! Хотя, конечно, находились и такие... Вот только кто их потом встречал? Никто... По крайней мере здесь...
   Речными и морскими путями люди путешествовали только тогда, когда у них не было другого выбора. И только, когда между водой и ими была преграда из дерева. Причем из особого дерева - испокон веков люди строили свои лодки и корабли из кипариса, дерева, имеющего одну очень важную особенность.
   Дело было в том, что только черный кипарис являлся преградой для морских чудищ и всякой нежити. Никто не знал, почему это так, но факт оставался фактом - любая нежить (не считая оборотней и вампиров) не могла преодолеть преграду из кипариса. Значило ли то войти в дом из кипарисных стен или на корабль. Морские чудища по какой-то причине тоже не жаловали кипарис и старались не приближаться к нему.
   Стоило ли говорить, что лодки и корабли из кипариса стоили не меньше хорошего столичного дома, а то и намного больше?
   На лодках из других пород деревьев люди разве что лишь у речного берега плавали. А уж корабли из другого дерева и не стоили - иначе вряд ли доплывет куда надо...
  
   Посему Рэн посмотрел на Ринджи и просто сказал:
   - Если мы пойдем через Элионский мост, то лучше взять лошадей. Так мы быстрее доберемся до моста. В Нью-тауне мы их оставим и там же переправимся через Итар, кто-нибудь перевезет нас на лодке. Если же мы прямо сейчас пересечем Истр по Ладонскому мосту, то лошадей смысла брать нет. По друидским лесам у меня нет желания мотаться с лошадьми. Друиды не любят всадников...
   Рэн задумчиво посмотрел на Ринджи.
   - Пока мы еще не ушли далеко, хочу кое-что объяснить. То, что я не человек... вернее, не только человек, ты уже понял. Ты сам захотел, чтобы я пошел с тобой. Так вот, объясняю, почему я решил пойти. Я, как человек, кое-что кое-кому должен. В объявлении упоминались руины. Если это те самые руины, о которых я думаю, то значит, для меня настало время платить по счету. Ты, как я понимаю, маг-путешественник. Я - воин, телохранитель, историк. Этому условию о наборе мы отвечаем. Если входной контроль пройдет успешно, то я смогу проследить за тем, как пройдет путешествие к руинам. В ту ночь, перед тем, как я встретил тебя в таверне, мне приснился сон о Саркофаге. Может это просто совпадение, может это знак. В любом случае я должен проследить за тем, чтобы...
   Рэн осекся и замолчал - до него дошло, что жемчужина на руке не то что нагрелась, но уже просто пылает.
   А почему пылает? Гард покосился на лиса, но тот ничего подозрительного не делал.
   "Проклятье!!! Это же работа защиты!"
   Гард стремительно шагнул к Лису и быстро прошептал ему на ухо:
   - Моя жемчужина. Кто-то приближается. Очень быстро. Вампир или оборотень. Или нежить. Опасно.
   Кажется, утренние процедуры гарду придется отложить на некоторое время...
  
   Ринджи - На дороге незнакомец...
  
   Ринджи слушал объяснения спутника и все больше хмурился.
   Вот уж кому-кому, а полуэльтану не стоит настолько бояться рек.
   "Хотя тут дело, видимо, в каком-то конкретном случае. Ладно, потом разберусь..."
   Слушать про то, что лис потащил за собой это существо, было неприятно. Это не было правдой!
   Рин не заставлял. Он никогда никого не заставляет.
   Слушать про прошлое спутника Ринджи тем более не собирался.
   Это не его дело - ни Саркофаг, ни руины пока не касаются его...
   У Рэна свои причины, и в данном случае Ринджи скорее помогает ему, чем себе. А что он там хочет в этих руинах? Саркофаг закрыть или еще что...
   Какая лису-то разница!
   Сам этот чудак уже давно бы попался. Банально раскрыл бы свою маскировку без амулета. Жемчужину именно лис наполнил силой. И не то чтобы благодарности ждет, но уж во всяком случае, не обвинений, что он во всем виноват!
   Да и не в том дело это существо, считающее себя человеком так ничего и не поняло!
   И вправить ему мозги определенно надо как можно скорее, пока Рэн не разрушил себя сам.
   И ладно сам, но ведь и за собой может утащить...
   Отчасти именно от напряженности он почувствовал это неприятное ощущение - тревогу приближения посторонних чуть раньше, чем гард предупредил вслух.
   - Моя жемчужина. Кто-то приближается. Очень быстро. Вампир или оборотень. Или нежить. Опасно.
   - А то я не знал! - хотел усмехнуться лис, но не стал этого делать.
   Прятаться поздно, бежать нелепо - все равно догонят.
   Да, и не такая уж опасность это пока.
   - Мир вам братья в дороге! - громко, немного нараспев произнес Ринджи.
   Так учил его хозяин дома в первой семье.
   Это было немного театрально на взгляд лиса, но пока ни разу не подводило.
   - И вам не знать бед, коли вы с миром! - последовал ответ.
   Жемчужина не зря твердила об опасности.
   Перед путешественниками предстал небольшой отряд.
   Тут были и оборотни, и люди.
   - Мы путешествуем без особой цели...
   "Это действительно так. У нас лишь временно общий интерес. А цель не такая уж и особая..."
   - Мы воины и возвращаемся с очередного задания...
   Естественно спрашивать про задания не следовало. Такова традиция.
   И потому всеми правдами и неправдами следовало их перебить, дабы усталые воины не проговорились, а затем по причине секретности что-нибудь с тобой не сделали.
   Это была обычная дорожная история.
   - Не желаете ли послушать рассказов на следующем привале. Нам по пути, и потому платой за вашу храбрость будут мои сказания...
   Тоже древняя формулировка.
   "Ну, сплошные условности. А сейчас еще и рассказывать что-то придется. Ладно, зато гард будет думать, что в безопасности. К счастью, он не может чувствовать этих оборотней. Уж слишком они слабоваты. Видимо полукровки, тоже скрываются. Непохоже, чтобы кто-то в отряде распознал в Рэне опасность. А я как рассказчик в безопасности, пока мои истории интересны..."
   И дальше гард с лисом пошли в компании (под охраной) этого отряда.
  
   Рэн Алистир
  
   Встреченный ими отряд не то, чтобы вызывал подозрения...
   Просто в последнее время Рэн начал понимать, что больше и больше начинает опасаться всяческих непредвиденных встреч. А непредвиденными для него теперь были все встречи вне надежных защитных стен Алтаона-столицы.
   Впрочем, вспомнив про последний случай на улицах столицы, Рэн мысленно несколько приуныл - кажется, теперь и внутри столицы особой надежности для эльтана не будет.
   Получалось, что вместо того, чтобы отправиться в какое-нибудь надежное убежище и тихо-мирно подождать, пока ему не стукнет лет этак 150 (совершеннолетие по-эльтански), он отправляется неизвестно куда, теперь уже в весьма сомнительной компании... Речь шла не о лисе - особого смысла опасаться оборотня после их встречи в городе пока не было.
   Рэн покосился на встреченный ими отряд, стараясь, чтобы этого не заметили.
   "Странно... Раньше я за собой такого не замечал..." - неожиданно подумал гард в отставке.
   "И что теперь? Мы идем вместе с этим отрядом?..
   Они пошли вместе с отрядом... На привалах Ринджи рассказывал сказки и истории, Рэн старался, чтобы на него не обращали особого внимания, впрочем, гарды в отставке часто бродили по дорогам, так что особого подозрения не вызывали...
  
   Ринджи - Не понимая намеков, ты всегда можешь нарваться на прямоту
  
   С отрядом они прошли до нужного места - переправы.
   Все рассказы Ринджи были посвящены воде.
   "...Река Итар издавна славилась своей непредсказуемостью, иногда жестокостью.
   Моряки и все, кто, так или иначе, работал с этой рекой, искренне верили, что в ней живет какая-то магия, а может даже божество.
   Она могла течь быстрыми потоками, растекаясь на ручьи, или с медленной неспешностью огромным потоком, но всегда сильным течением..."
   Воды всегда пугали людей, немногие решались перебраться на другой берег, доверившись какому-либо перевозчику.
   Этот страх был понятен. Страх за свою жизнь несложно понять.
   Конечно, сейчас через реку есть целых 2 моста, которые непонятно как поставили Адепты.
   Идти по ним было с одной стороны безопаснее, с другой гораздо медленнее.
   Огромное количество бумаг следовало заполнить, подтвердить, передать несколько раз в разные инстанции и естественно заплатить определенную сумму...
   Все это занимало как минимум неделю.
   Тратить на это время мало кому хотелось. Но никакие связи не могли хоть как-то убыстрить этот процесс.
   И потому в основном пользовались услугами паромщиков.
   Так было раньше. Так Ринджи помнил, что ему рассказывали лет сто или двести назад.
   Шансы перебраться через реку были неопределенными.
   "В реке водится много живности и далеко не вся безобидная, плавать в реке себе могут позволить лишь очень сильные маги, создав вокруг себя защиту, или оборотни с примесью в крови морских чудищ - своих те, по крайней мере, опасались.
   Изредка находятся те, кто перебирался на другой берег по воздуху. Речные чудища запросто могут выпрыгнуть и схватить легкую и наивную добычу. И высота прыжка могла быть любой. Поговаривают, что даже драконы с осторожностью перелетали раньше эту реку..."
   Ринджи закончил свое повествование известными ему слухами и фактами, промолчав про пару интересных историй, оставив их на крайний случай - еще не известно, где им предстоит провести ночь, возможно, истории будут кстати.
   Лис тяжко вздохнул. Его спутник панически боялся переправляться на пароме.
   Ринджи чувствовал этот страх, чувствовал интуитивно.
   Этот противный, липкий, подобный паутине привкус страха витал здесь повсюду.
   Подросток почти потерялся среди всех этих запахов, наполненных эмоциями - страх, паника, усталость, и совсем немного деланного безразличия.
   "Через мост я не пойду, мне жалко тратить 2 недели на бумажную волокиту!" - совершенно ясно решил для себя лис, стараясь игнорировать далекие запахи.
   Почему-то спрашивать - не изменилась ли процедура прохода через мост, не хотелось.
  
   Когда они, наконец, расстались с отрядом, Рин внимательно посмотрел на спутника.
   - Знаешь, я хочу тебе прочитать длинную лекцию на тему того, кем ты являешься, и как к тебе относятся остальные расы. Поскольку ты я так понимаю совершенно непосвященный ни во что эльтан... - вздохнул лис.
   В ответ ему был слегка раздраженный взгляд.
   Что поделаешь, военным редко позволяют вслух возмущаться, а привычки приедаются.
   Ринджи начал свой рассказ...
   " Эльтаны - довольно молодая раса. Молодая лишь потому, что их не было так много с самого начала, просто они долго живут, а вот численность только сокращалась... А если вспомнить, что их истребляли вампиры и оборотни, то сейчас это и вовсе вымирающий вид существ.
   Причины истребления очень просты и всем известны.
   Эльтанов почему-то недолюбливают кроме вампиров, оборотней еще и эльфы.
   Трудно назвать причину этой неприязни, скорее всего какая-то личная история, которую эльфы не желают рассказывать. Хотя остроухие долгожители вообще не желают рассказывать что-либо про свои кланы. Потому многое держится в строжайшей тайне.
   Друиды же напротив симпатизируют эльтанам.
   Так было до недавних пор.
   Возможно, дело в той самой секретной личной истории, но эльфы стали терпимее. Неприязнь
   исчезла, осталась нейтральность.
   Друиды же хоть и не сильно любят эльфов не отреагировали на явную провокацию и не изменили отношения к эльтанам.
   Поговаривают, что друиды приходятся родней эльтанам и в жилах обоих течет не кровь, а древесный сок. Если это так, то и неприязнь эльфов объяснялась родством с друидами. Но ни те, ни другие не опровергали и не подтверждали этот слух..."
   - К чему это ты? - спросил гард таким тоном, который подразумевал в себе фразу - не рассматривай меня как вымирающий вид!
   - К твоей непонятной боязни этой реки, ко всем твоим проблемам! Призадумайся - ведь пока ты скрываешь свою истинную натуру, очень легко забыть, кто ты есть. Так вот помни - оборотни, вампиры и даже эльфы в большинстве своем ненавидят тебя...
   Но гард, похоже, зациклился на какой-то другой, своей мысли. Не той, которая была нужна лису, на которую он старательно наводил спутника.
   - Понимаешь, раз ты эльтан, то тебе не стоит бояться друидов. И раз ты эльтан, то тебе не стоит бояться речных чудищ...
   - Причем здесь река? Ты что хочешь перебраться вплавь?
   - Дело вовсе не в этом! А в том, что я не хочу чувствовать этот противный привкус страха в воздухе вокруг себя еще и от тебя! Мне вполне хватает его от окружающих! Если ты так боишься сейчас, хотя на то нет никаких причин, кроме разве воспоминаний прошлого, если ты настолько слаб, что не можешь перебороть свой страх или еще хуже даже не осознаешь его, то нам с тобой не по пути!
   "Я, правда, хотел помягче, но намеков гард совсем не понимает или понимает совсем не так...
   Так что лучше расставить все по своим местам сейчас. Дальше лучше не станет, это точно!"
   В ответ лишь удивленный взгляд, немного растерянный.
   "Замечательно, теперь ты будешь строить из себя оскорбленного. Вот почему я не люблю путешествовать с кем-то. Как только дело доходит до чего-то серьезного все умывают руки. Так не лучше ли сразу разобраться во всем?! Чтобы потом не стало поздно..." - раздраженно думал лис, но настоящей злости уже не чувствовал.
   Мимолетного показного срыва вполне достаточно, чтобы если не добиться конкретного ответа, то уж, по крайней мере, проанализировав реакцию решить что же делать дальше.
   Лис не любил играть с людьми, которых подпустил к себе очень близко, поэтому обычно не подпускал к себе никого так легко, как получилось в этот раз.
   А поскольку у Ринджи не было привычки жалеть о своих поступках, то и сейчас хотел раньше, чем станет поздно, узнать понял ли его спутник, что из себя представляет.
   Но этого было недостаточно. Слишком долго тянуть с разборкой нельзя и потому прежде чем уйти подросток кинул провокационную фразу, которая уж наверняка должна добить гарда, если тот не играет, а действительно ни о чем подобном не думал.
   - Ты Эльтан, а не человек!
   Гард в шоке смотрел на лиса. Реакция пошла...
   - Возможно, до сих пор ты плыл по течению, но рано или поздно все равно поймешь - люди столько не живут, люди другие. Ты другой, ты НЕ ЧЕЛОВЕК! Пока ты не решишь для себя эту проблему все бесполезно...
   После этих слов Ринджи развернулся и ушел.
   Был еще день, до вечера у Рена есть время поразмышлять. В этот раз ответ должен быть.
   "Сколько раз нужно ему сказать, что он не человек, чтобы он понял, что он им уже не является? И сколько раз мне придется в будущем ему объяснять, что я тоже не человек, даже если так выгляжу?! И как мне надоест после, если до него все это дойдет объяснять, что я его не боюсь...
   Но мыслить с человеческой точки зрения ему уже нельзя..." - мысли все еще были раздраженными, хотя с привкусом сочувствия, быть может даже жалости.
   Ведь лису все это объяснили сразу, а это существо воспитывали как человека.
  
   Рэн Алистир - У переправы
  
  
   Глядя вслед удаляющемуся Ринджи, представитель умирающего вида вздохнул.
   "А куда спешить тем, кто живет долго?" - подумал Рэн.
   Даже люди, хоть их жизнь и была короче, чем у других рас, и те жили без лишней суеты и спешки.
   Уж, как секретарь наместника, Рэн отлично знал, что в экстренных случаях (мало ли что бывает в этой жизни) старинную традицию волокиты по пересечению мостов можно было легко обойти.
   Столь эмоциональная речь его спутника несколько удивила гарда, не привыкшего к излишним проявлениям эмоций. Людская паника перед морскими чудовищами объяснялась просто - это было наследие древних войн технологии.
   Много пакости тогда было создано во имя смерти.
   И если сушу за прошедшие века удалось более-менее очистить, то в водных глубинах оставалось еще очень много того, что было кровожадным и несло смерть и уничтожение живым существам.
   А вот что до кое-каких историй.... Взгляд эльтана потемнел, ибо в его памяти снова всплыли эльфийские подземелья... Велика и славна была эльфийская библиотека.
   Вот только мало кто удостаивался ее увидеть. И то, что некий эльтан смог провести в ней немало времени, говорило только о том, что эльтана туда привел эльфийский принц. А при чем здесь подземелья? Да просто библиотека хранилась в подземных глубинах эльфийского замка, в залах, до которых не смогли когда-то добраться многочисленные захватчики... И то, что эльтан узнал в эльфийской библиотеке, вполне согласовывалось с историями, рассказанными ему родителем-Эльтаниэль...
   Впрочем, говорить об этих историях лису он не собирался. Да и что он мог сказать?
   Открыть ту истину, что так тщательно скрывают эльфы?
   Что слово "эльтан" неспроста начинается с того же слога, что и слово "эльф"?
   Что на самом деле эльтаны были продуктом неудачного научного эксперимента по генной модификации, в качестве исходного материала в котором использовали эльфийский народ? Угу... представляет он, что поднимется, если эльтан откроет эту правду кому бы то ни было. Впрочем, Рэн допускал, что многое ведомо Совету Тринадцати, но старые архивы на то и архивы, чтобы не выпускать лишнюю информацию в свет.
   - Я - не человек? - эмблад усмехнулся своим мыслям.
   Что ж. Вот здесь-то лис и ошибался. Какими бы эльтаны не были, как бы их свойства не передавались по крови... Но у эльтанов-эмбладов всегда существовала традиция - ни один из них никогда не забывал, кем был его отец, второй родитель...
   "Потому что я - человек..." - вспомнилась эльтану фраза из его сна. Он был человеком именно потому, что был эмбладом. Пусть наполовину, пусть эльтанская кровь и была всегда сильнее, но он был человеком. И именно поэтому пять лет назад Раэрис смирился, когда Алистир наотрез отказался переходить в эльфийский клан, как ни просил его эльф.
   Эльтаны-полукровки называли себя эмбладами. Да, никакой другой клан не понимал, да и не смог бы понять такого различия в этих двух понятиях. Для всех окружающих эльтаны были эльтанами. Но для них самих это различие было весьма важным. Да, Алистир был эльтаном, да, его ребенок, если он будет, будет чистокровным эльтаном, ибо кровь возобладает, но... Но сам Стир был именно эмбладом, и не собирался отрицать это. Он был сыном человека, и не собирался забывать об этом. Как среди эльфийского клана существовали свои различия между родами и внутри родов, так было и у эльтанов. Эльтанов было мало. Очень мало. И потому издавна и возникло правило - За свою жизнь эльтану следовало родить хотя бы одного ребенка.
   Конечно, никто не заставлял их это делать, но рано или поздно любой эльтан ощущал настоятельную необходимость оставить после себя наследника своей крови. И, все по тому же правилу, если в паре был не один эльтан, а двое, то и детей им лучше было иметь как минимум двоих, и каждому из пары стать родителем хотя бы раз в жизни. Эта традиция регулировала численность эльтанов - не увеличивая ее, но и не уменьшая. Впрочем, многочисленные охотники за эльтанской кровью в прошлом немало способствовали уничтожению эльтанов, и теперь те предпочитали скрываться, растворяясь среди других кланов. Гард задумчиво покачал головой, вспоминая слова лиса. "Не бояться переправ? Открыть свою натуру? Святые компьютеры! Может мне еще табличку на грудь повесить с надписью "всем привет, я - эльтан"?! Да я после этого не доживу до нового восхода луны! Его хоть кто-то учил маскировке? А друиды? Представляю, они прямо-таки счастливы будут меня увидеть..." Рэн, на всякий случай, дотронулся до жемчужины, проверяя ее наличие. Сомнения по поводу друидов объяснялись все теми же данными из эльфийской библиотеки. Именно благодаря тому, что кровь эльтанов обладала свойством убивать оборотней, вампиров, а иногда и другую нечисть, именно поэтому за ней когда-то охотились. И друиды немало способствовали уменьшению численности эльтанов в то время, защищая свои леса от нежити, пытавшейся прорваться к ним. Впрочем, винить друидов Рэн не собирался - в то время воевали все и против всех. А маленькая эльтанская новорожденная раса оказалась тогда заложником своей крови... И кто только не использовал ее в качестве разменной монеты в тех войнах... Маленький, но очень гордый эльтан-эмблад вздохнул. - Ну и что теперь? - задумчиво пробормотал гард-в-отставке, отрешаясь от тягостных мыслей о прошлом, - придется ведь и переплывать эту реку... Раз уж через мост он отказывается идти... Волокита при пересечении мостов через Итар объяснялась просто - за рекой, по правую руку от нее, лежали либо эльфийские дубравы, либо друидские леса, либо владения гномов. Людям, за исключением небольшого поселения в районе Нью-Тауна, там просто нечего было делать. Не было необходимости. Отсюда и брала истоки древняя традиция волокиты при мостовых переходах.
   - Надеюсь, все же, под переправой он имел в виду именно паром, - Рэн задумчиво посмотрел на реку вдалеке. - Все-таки я не настолько любитель водных процедур, чтобы кидаться в воду... Рэн ощупал карманы и проверил свои вещи в рюкзаке. Все было на месте. Но при этом...
   - Святые компьютеры! - Рэн схватился за голову, вспомнив один давний уговор. - Паром! Я и забыл, что... Рэн снова вздохнул. Мда... Пересечение реки на этот раз обойдется ему весьма дорого, раз уж он пойдет не по мосту. К тому же, еще предстояло и объяснение с лисом. Рэн подошел поближе к берегу, задумчиво разглядывая великую реку.
   - Ну и почему я отправился в этот поход? Почему мне не сиделось на месте? - гард тоскливо обозревал широкое водное пространство и зеленые леса за ним. - Нет же, приспичило мне отправиться именно в друидские леса! И что мне только дома не сиделось?.. Рэн отлично понимал, почему именно ему не сиделось дома, и почему все эти притворные стенания уже бессмысленны. Выбор был сделан еще тогда, когда он переступил порог "Драконьего перепутья". Разные пути лежат в этом мире, и его путь к Саркофагу должен был начаться именно там - в таверне у Марка. И этот же путь должен был пройти через друидские леса... Было правило, было одно старинное незыблемое правило, установленное эльтанами самими для себя - эльтан, до своего совершеннолетия, совершал обряд Оповещения. И суть этого обряда была очень проста. Именно поэтому Рэн и решил совершить прогулку в друидские леса, чтобы продолжить обряд, начатый им когда-то в Эсихиноре и продолженный в Алтаоне-столице. Клан эльфов, клан Людей и клан Других были оповещены, на очереди был - клан Друидов. Думать о встрече с кланами оборотней и вампиров эльтан пока что не собирался.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"