Змеелиска : другие произведения.

До хроник Алтаона - 0 - Вступление (Дракон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники Алтаона написаны наполовину и еще будут продолжаться. Выложены, конечно, далеко не наполовину... Попробуй причеши все то, что растеряли за пару лет совместного творчества... Но неожиданно пришло в голову - а почему бы не написать, что было до хроник? До Потоков, когда в мире царил Хаос, а простой народ выживал, как мог. Какие они герои того времени? Так вот начался новый цикл. Герой за героем выстраивались отдельные произведения. Это первое из них, вступление. Предки или прародители - те, кто начал писать саму историю Алтаона, ибо раньше него был только... наш мир?

  Мне всегда нравилось быть разносторонней личностью. По природе своей я любознательный и отчего-то большинство считает, что знаю все.
  Конечно же, это не так!
  Было не так до недавнего времени.
  Пока мои способности не обострились, магия не усилилась, а поток знаний, будто сам стал течь в мою голову.
  Случилось это после моей смерти.
  То есть внезапно и совершенно неожиданно и еще не сказать, чтобы особо приятно, но вполне незаметно для окружающих.
  Я просто умер. Как, почему?
  
  Я зашел в таверну "Перепутье" в столице, поздоровался со знакомцами и попросил комнату.
  Да-да, там не дают комнат, их почти никогда не бывает свободных.
  Вот только с тех пор как я спас ребенка хозяйки этого заведения ко мне совершенно иной подход. Коим, уверяю вас, не злоупотребляю! Собственна та история...
  
  Хозяйский сынишка всегда был непоседой, искал, прямо жаждал приключений.
  Так что удивительного в том, что он сбежал, пожалуй, не было ничего. Кроме разве того, что обычно знали, куда он сбегал. И уж к вечеру горе-ребенок в перепачканной одежде, не всегда сохранившейся в целостности, возвращался. С видом покаявшегося грешника он клялся, что такое больше не повторится, но не проходило и недели, и вся таверна снова наблюдала те же крики хозяйки, те же покаяния блудного сына.
  Вот только в этот раз пропажа не обнаружилась.
  Мальчишка сбежал в лесную чащобу.
  И к слову нарвался-таки на приключения.
  На его счастье я проходил мимо - самым коротким путем через эти самые дебри, иначе ни за что не пошел бы в такую глушь.
  Разбойники, обычные оборотни или еще кто разницы не было.
  И внимания на таких не обращаю обычно.
  Но вот то, что к ребенку приставать стали... это они зря.
  Парнишка к тому моменту уже проникся ситуацией, все понял - играть с ним никто не будет, и порядком струхнул.
  И тут появляюсь я, из лесу вестимо.
  Как в каких-то дрянных романах спасаю пацана, словно рыцарь какой или герой, в хлам громлю это скопление, неудачно назвавшееся местными бандитами.
  Драка, к слову сказать, была знатная.
  И то, что победил такое количество противников, говорит не о моем мастерстве, а об их неуклюжести. Да, как это ни странно, но именно неуклюжести. Потому что какие-то задатки бойцов у них были, а вот тренировок и опыта явно не хватало.
  Так вот, когда все, казалось бы, благополучно окончилось - бандиты без сознания, ребенок цел - парнишка заревел в голос. И голос был такой, что следовало его тренировать в качестве оружия.
  Потому что я после 5 минут такого рева был готов капитулировать.
  Добиться что-то связное от него удалось пару часов спустя.
  Так и узнал, что он живет в таверне "Перепутье". Таверна, славилась своим гостеприимством.
  К слову направлялся я все равно туда же, так что взял пацана за шкирку и потащил к месту, где смогу его сплавить кому-то еще.
  Я не награды хотел, честно!
  Все, чего хотел в тот момент после долгих часов наедине с этим юным искателем приключений, так это сбагрить дитя родителям и хотя бы пару минут провести в тишине. И это желание к слову четко читалось на моем лице, едва сдерживающем мученическую гримасу.
  Весь путь до столицы провел, слушая бесконечные вопросы - дяденька, а где вы научились драться? А зачем в столицу шли? А почему через эти дебри? А сколько вам лет? А как вас зовут? А когда мы придем на место? - и много-много других вопросов.
  То ли ребенок очень болтлив, то ли пытается скрыть свой страх, то ли заболтать, чтобы родители меньше узнали.
  А может все это вместе и сразу.
  Я стоически молчал, и стоило мне это огромного количества моих нервов.
  Так или иначе, в таверне меня ждало шоу покруче.
  - Маркус! - закричали, едва мы с мальцом переступили порог, и я сразу понял, что влип, потому что кричала хозяйка таверны.
  И еще вспомнилось все, что я слышал про нее и этого ребенка.
  Нет, как владелица заведения она была просто чудо.
  На совесть выполняла свою работу, а если уж бралась стряпать, то и вовсе диву даешься, как все спорится в руках у хозяюшки. А уж про вкус и говорить не стоит. Один раз отведаешь ее стряпню, и в другие заведения ходить будешь только по крайней необходимости.
  Но вот мать она была строгая.
  Так вот после крика последовали объятия.
  Слезы еще не успели высохнуть на материнском лице. О пропаже ребенка узнали пару дней назад. Местоположение неизвестно, где начинать поиски тоже.
  В деревнях такое часто случается, что ребенок куда-то убежал, но в столице дети не ходят в соседнюю деревню или в лес.
  Город есть город. Он больше и опасностей в нем тоже гораздо больше.
  Так что вероятность не найти свое дитя или получить весть о его смерти, если он пропал, была велика.
  Поэтому на меня смотрели как на героя, спасшего ребенка от монстров.
  А после описаний Маркуса, который в будущем станет фантастом, ко мне испытывали едва ли не благоговение.
  Не люблю такие моменты.
  Просто хотел сдать ребенка с рук на руки. Получите, распишитесь, а я пошел... - что-то в этом роде.
  А вышло все как-то...
  - Маркус! - уже строже и спокойней сказала мать, и дала оплеуху для результативности, и ребенок прекратил рассказывать небылицы о том, как я справился с оборотнями, вампирами и даже парочкой драконов.
  Конечно, ребенку никто не поверил.
  Во-первых, потому что местные знали о его таланте выдумщика и фантазера.
  Во-вторых, потому что драконов не видели близ столицы уже лет сто, не меньше.
  Было еще и, в-третьих, и, в-четвертых, но и первых двух достаточно.
  - Спасибо Вам господин! - поклонилась хозяйка, чем меня немало смутила.
  - Что Вы, я не из благородных. Просто случайно оказался рядом, на моем месте так поступил бы любой житель Алтаона... - собственно на этом моя речь была прервана.
  Не грубо, но категорично.
  - Я Маргарет, хозяйка таверны обещаю тебе всегда кров и пищу в благодарность за спасение моего дитя. Да засвидетельствуют Боги и все присутствующие тут...
  На улице громыхнула молния.
  Боги засвидетельствовали. Небывалое событие, к слову.
  Но формулировка железная, ее нарушения не потерпят сами Боги. И мне не отвертеться.
  - Я принимаю твою клятву, и пусть Боги видят, что не буду злоупотреблять твоим
  гостеприимством, - почти стандартная формулировка.
  Вот так и получил приют в таверне, бесплатное питание, уважение и почет.
  Право слово ничего особого не сделал.
  
  Так вот в комнате наверху в той самой таверне все и случилось в первый раз.
  Я первый раз умер.
  Первый раз это всегда тяжело, особенно если помнишь.
  Нет, я не о реинкарнациях и тому подобном.
  Говоря, научным языком по сути вовсе не умер.
  Как там это слово... похожее на чистку - клининг.
  Во! Пережил клиническую смерть.
  Угу, чистую смерть.
  Вот только ничего эти ученые не знают.
  У меня можно сказать прозрение случилось.
  
  А вот если отойти от темы, то очень любопытно, почему вообще все это случилось. То ли на меня наслали темное заклинание, то ли еще чего похуже.
  Но полагаю, тут сыграла немалую роль обещанная защита Богов, которая подразумевается помимо крова и пищи.
  
  Итак, я умер.
  Когда пришел в себя, или ожил меня, настойчиво трясли чьи-то руки.
  Это была Маргарет.
  А вот то, что у меня появились способности, узнал несколько позже.
  В течение следующего месяца народ прознал о моих способностях, начиналось все более чем невинно.
  Я говорил о том, где искать пропажу и когда вернуться овцы, коровы, лошади, дети, женихи...
  Сродни какой-то гадалке что ли...
  Пару раз лечил хворавших, предупредил о дождях или засухе. Ничего такого!
  Народ считал меня едва ли не святым.
  Но я исправно молился Богам, они на меня не гневались. Отчасти из-за пожертвований храмам, отчасти из-за обещанного покровительства в "Перепутье", а находился я по большей части там, в начале своей карьеры "святого".
  Там меня находили все желающие.
  Я путешествовал, всегда любил это, но раз в месяц непременно возвращался в таверну.
  Там-то меня и нашел этот странный маг.
  - Вы Избранный? - заявил он с места в карьер.
  Избранный? Кем и зачем? Для чего? - вопросов было море, первый был о разумности этого чудака, но спросил абсолютно другое.
  - С чего вы это взяли? - искренний такой вопрос, выражающий малую часть удивления.
  - Или тот, кто пройдет по Пути... - продолжил маг.
  Он, похоже, вообще не слушал.
  - Какому пути? - уже чуть устало от этой комедии.
  - Или тот, что видит Путь... - не прекращал увещевать странный незнакомец.
  - Я не понимаю, о чем вы говорите, - только пожал плечами.
  И тут неожиданно для себя издал дикий рев.
  - Дракон! - отшатнулся маг.
  На самом деле все объяснялось гораздо проще и совсем не магически - Маркус поставил табурет мне на ногу.
  За что это мелкий хулиган схлопочет еще от меня лично и не только...
  Но сцена уже была отыграна. Так казалось.
  Маг сделал пару взмахов руками и исчез...
  Но разве мог этот чудак так просто уйти и оставить меня в покое?
  - Дракон спасет мир... - прошептал он, исчезая.
  - Мир в опасности, - кивнул я ему и неожиданно понял, о чем толковал странный маг.
  И еще впервые за долгое время поверил в свои силы. Потому что моя цель - спасти мир.
  
  В таверне стал появляться не чаще раза в год, хотя хозяйка могла передать мне весточку в случае необходимости.
  А в народе кличка Дракон прижилась.
  И со временем я перестал откликаться на другие имена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"