Соболева Алиса Андреевна : другие произведения.

Охота за белым лотосом. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Глава 2
  
   Из прострации меня вывел раскатистый звук приближавшейся сирены. Я торопливо пристегнулась. Пора сваливать - похоже, к месту происшествия подтягиваются силы правопорядка. Мало ли, вдруг кто-нибудь из автомобилистов заметил, как я выбегала с заправки? И ведь не докажешь потом, что ты не верблюд. К счастью моя машина теперь была отнюдь не единственной, припаркованной на обочине - справа и слева тесно стояли любители фаер-шоу. Многие даже вышли из машин, чтобы лучше разглядеть происходящее, а стоило мне выехать, как на мое место тут же зарулил очередной зевака.
  
   Полоса двигалась не быстро, Большинство водителей оборачивались и силились рассмотреть происходящее на противоположной стороне, но через несколько минут я наконец смогла покинуть опасный участок. Развернувшись около "Шереметьево", я безропотно пристроилась в хвост пробки. Наверное, лучше было поискать какой-нибудь другой путь для возвращения в Москву, но в тот момент я еще недостаточно оправилась от пережитого потрясения, чтобы принимать такие сложные решения.
  
   Колени и лежащие на руле ладони саднили. Я постепенно подтягивалась за еле-еле ползущими автомобилями, двигаясь обратно к месту происшествия. Столб дыма был виден даже отсюда. Через некоторое время по встречной полосе промчалась одна за другой две пожарные машины, скорая и милиция. Черт, не перекрыли бы дорогу целиком: что-то мне совершенно не хочется проторчать здесь до вечера. Однако, пока что машины хоть и медленно, рывками, но подтягивались вперед.
  
   Войдя в привычный ритм сцепление-газ-тормоз я попыталась оценить ущерб, нанесенный моей одежде. Да, колготки придется выкидывать, о юбках на ближайшие недели две, пока не сойдут синяки на коленях, стоит забыть. К счастью остальная одежда не пострадала - если не приглядываться вид вполне приличный.
  
   От нечего делать я начала прокручивать в памяти все произошедшее, стараясь как можно точнее припомнить, как выглядел сбежавший преступник. Получалось плохо. Наверное, из-за избытка адреналина в крови, все вспоминалось урывками, и как будто в тумане. Да и видела я убийцу вблизи меньше секунды, а потом - только удаляющуюся спину. И тут мой взгляд упал на телефон, лежащий на пассажирском сидении. Мобильник убийцы!
  
   Телефон оказался раритетным. Nokia 3310 - у меня такой был в 2002 году, когда я еще училась на четвертом курсе. Хороший, долговечный аппарат. Конкретно этот был гладенький, почти новый, даже буквы на клавиатуре не стерлись. Довольно заношенный чехол из кожзама и силикона защищал его он непогоды. Интересно, этот человек любитель музейной техники, или просто так беден, что не может себе позволить ничего более нового? Хотя, может это просто временный телефон для каких-нибудь преступных нужд.
  
   В спину погудели и я торопливо отпустила сцепление, продолжая разглядывать свою добычу. Если верить индикатору батареи, осталось еще больше половины заряда, это хорошо, но переписать данные все равно нелишне. А то мобильник сядет, а pin-кода я не знаю.
  
   Увы, не похоже, чтобы аппаратом часто пользовались. В телефонной книге всего два номера - причем один из них (Сюрприз! Сюрприз!) принадлежит Лаптеву. Второй абонент фигурирует под именем "Степа". По всей видимости, либо владелец мобилки был тот еще мизантроп, либо подтверждается моя теория о специальном телефоне для разных нечистых делишек. Заметки девственно чисты, зато во входящих СМС-ках есть одна месячной давности, от "Степы": "Я узнал - Белый лотос". Что за лотос, почему белый, никаких пояснений.
  
   В спину опять погудели. Я резко отпустила сцепление и заглохла. Черт! Снова завелась, проехала пять метров. Так, посмотрим что у нас в исходящих, входящих и неотвеченных вызовах. Входящие и неотвеченные не балуют разнообразием, других телефонов кроме "Саши" и "Степы" тут нет, а вот исходящие предоставляют некоторый простор для маневра.
  
   Снова занервничал водитель сзади. Честное слово, достал! Я его, кажется, тоже. Так и рождаются байки про блондинок за рулем. Ничего, потерпит. Уффф, вроде приближаемся к злополучной заправке, значит, скоро пробка кончится. Итак, "Исходящие"... Здесь тоже то и дело мелькают "Саша" и "Степа", но есть и несколько других номеров. Не теряя времени я начала переносить их в записную книжку собственной раскладушки. Это заняло больше двадцати минут из-за того, что периодически, по гудку противного мужика приходилось отвлекаться от переписывания, чтобы проползти еще пару-тройку метров. Всего оказалось шесть неопознанных исходящих номеров, пять московских и один с незнакомым кодом города. Ничего, домой приеду в интернете посмотрю. Что примечательно - все номера городские, ни одного мобильника.
  
   Закончив осмотр своего неожиданного улова, я задумалась над другим, еще более важным вопросом: что делать? Вариантов, в общем-то, было немного. Самый простой - обратиться в милицию, довериться умным дядям-профессионалам и постараться быстренько забыть обо всех происшествиях этого дня. Так бы и сделала, только сильно сомневаюсь, что дяди-профессионалы, встретив такого ценного свидетеля как я, позволят спокойно расслабляться, покуда они работают. Я живо и в красках представила себе бесконечную череду расспросов, допросов, вызовов в различные инстанции и в конечном итоге - переквалификацию моей скромной персоны из свидетелей в обвиняемые. Нет, перспектива положиться на умных и профессиональных следователей - это не наш выбор. Все-таки повесить всех собак на удачно подвернувшуюся дамочку - не самый дурной выход, если следствие зайдет в тупик. Вполне устроит всех, кроме самой дамочки.
  
   Другой вариант: просто поехать сейчас домой и вообще постараться забыть о том, что у меня был муж, что на свете существуют люди в черных плащах, мобильные телефоны Nokia 3310, синие "Ниссаны Мурано" и легковоспламеняющиеся бензоколонки. Этот вариант, надо сказать, поначалу я малодушно приняла за наиболее правильный и даже позволила себе немного помечтать: вот приеду сейчас домой, приму горячий душ, переоденусь и буду заниматься обычными будничными делами, как будто ничего и не случилось.
  
   Увы, долго мечтать об этом всерьез я все равно не смогла. Малодушие, конечно, вполне простительный порок для женщины, но я уже влипла по самые уши. Просто взять и капитулировать теперь будет выше моих сил. В конце концов, меня тоже могли пристрелить, или взорвать на этой чертовой площадке! Кто теперь посмеет сказать, что это не мое дело? Да и не давало мне покоя смутное чувство, что шевелись я немного быстрее, и ничего бы не случилось, и Лаптев, возможно, остался бы в живых. Похоже, придется мне залезть во все это грязное дело еще глубже, а раз так - надо продумать план действий.
  
   Первым делом, пожалуй, еще раз загляну к Саше домой. Если его тело опознают (если там вообще осталось, что опознавать), то на квартиру всенепременно заявится милиция, и тогда о самостоятельном осмотре можно забыть. Значит, надо сделать это сейчас... Только выбраться сначала из пробки!
  
   Придя к этой мысли, я уже не доставляла больше своей ездой никаких неудобств незнакомому бибикателю. Теперь мне пищали и гудели другие машины. потому что как только где-то открывалось окошко, куда можно было пролезть - я тут же старалась это сделать.
  
   Пробка продвигалась то быстрее то медленнее, и в конце концов - поехала с относительно стабильной скоростью. За то время, что я потратила на обратный путь, место происшествия уже успели огородить, целиком перекрыв дорогу в направлении города. Для нас же организовали объезд по одной из встречных полос. Несколько пожарных машин старательно поливали все еще дымящийся остов пеной, а милицейских машин я насчитала целых пять штук. Все, сейчас пробка кончится, и я уже знаю куда мне ехать. Даже переодеваться, пожалуй, на стану - нечего время терять. Подумаешь, колготки на коленях порвались. Может, сейчас так модно? Успеть заглянуть на квартиру к Лаптеву сейчас куда важнее. Я чувствовала, что во мне просыпается ранее незнакомый охотничий азарт.
  
   Вырулив, наконец, с Ленинградки на МКАД я позволила себе немного отвлечься от дороги и размышлений о том как дальше жить, ударившись в воспоминания.
  

* * *

  
   Судьба свела меня с Александром Лаптевым в мае 2001 года. Стояла чудесная погода, за последние недели все как-то раззеленелось, расцвело и запело, и родители своей высочайшей волей порешили, на майские выходные ехать всем вместе на дачу, закапывать картошку в землю на радость окрестным кротам, крысам и другим подземным тварям. Честно отработав два часа барщины, я улизнула из-под бдительного надзора и отправилась слоняться по поселку, когда меня окликнул незнакомый вихрастый паренек:
  
   - Здравствуй, Алиса! - сказал он и доброжелательно улыбнулся.
   - Приветик, - мы вроде не знакомы, но немного вежливости не помешает.
   - Слушай, тут такое дело... Вы надолго приехали?
   - На неделю, - машинально ответила я, стараясь сообразить, что это за чудо и откуда оно знает мое имя - А ты кто такой?
   - Я - Саша, - сказал он с таким видом, как будто это все объясняет. - Мне очень нужна твоя помощь.
   - Да? Правда, что ли? - его наглость была так восхитительна, что я даже не смогла придумать более оригинального ответа.
   - Правда. Понимаешь, есть тут в деревне один козел...
   - Ну, и?.. - перспектива встревать в разборки между дачниками и какими-то деревенскими козлами мне, как хорошей домашней девочке, показалась весьма сомнительной.
   - Ну, и этот козел охраняет двор одного деда, а мне чертовски необходимо туда пробраться. Поэтому мне нужна твоя помощь. - я живо представила себе деревенского парня, в кепке и драном тельнике, с бутылкой сивухи в одной руке и топором в другой. Безрадостная картина. Тем более что на охраняемый им объект предстоит "пробираться". Не иначе - яблоки тырить. Или клубнику. Хотя, какие в конце весны могут быть яблоки с клубникой?
   - И что я, по-твоему, должна с этим козлом сделать? Пригласить на танцы? - кажется, эти слова озадачили моего собеседника.
   - Ну, на танцы он с тобой вряд ли пойдет. Хотя сама по себе идея довольно интересная, мне бы такое и в голову не пришло. Я, признаться, думал что его надо прикормить. - тут уже пришла моя очередь озадачиваться. Он что, в серьез считает, что я стану носить домашние котлеты или вареную картошку какому-то козлу? Да и зачем? Чтобы он водку закусывал?
   - Слушай, парень, ты не охамел? - начала кипятиться я - да с чего ты вообще взял, что я стану кормить для тебя какого-то козла, если я тебя вообще первый раз в жизни вижу? - я уже готова была наплевать на все законы вежливости, развернуться и пойти прочь. Пусть сам разбирается со своими проблемами!
   - Ну, это-то как раз очень легко исправить. - Он заговорщически подмигнул мне и улыбнулся, - Хотя, если ты даже ни разу не удосужилась обратить внимания на своих соседей, то это, конечно здорово осложнит дело. - его улыбка стала еще более ехидной, а я даже на мгновение устыдилась. И действительно: я же слышала, как мои родители разговаривали с председательницей дачного кооператива о том, что в соседнем с нами доме живет какая-то очень приличная семья с мальчиком Сашей примерно моих лет.
  
   - Даже если ты мой сосед, это еще не повод втягивать меня в свои разборки со всякой пьянью!
   - Какая еще пьянь? - возмутился Саша. - Вполне приличная скотина, хоть и козел. - от такой смелой характеристики неизвестного мне жителя деревни, я начала потихоньку выпадать в осадок. - И спиртного на дух не переносит, я этот вариант уже пробовал. Бодливый только очень. - гопник в моем воображении отбросил бутылку, набычился и пошел на Сашу с явным намерением хорошенько боднуть того лбом. Эта воображаемая драма произвела на меня глубокое впечатление. Я стояла и ошарашено хлопала ресницами.
   - А тебе он, может, даже понравится. Поверь мне, он очень обаятельный! Только немного вонючий, потому что старый. - тут я уже окончательно перестала что-либо понимать, и уже начала склоняться к мысли о том, что неплохо было бы как-нибудь по тихому слинять от этого психа, когда Саша, наконец, решил расставить все на свои места:
   - Да ты что, не поняла, что ли? Это же действительно козел - с рогами, на четырех ногах. Бородой трясет. - удосужился, наконец, пояснить мой собеседник, глядя на меня как на полную дуру, какой я уже и начинала себя чувствовать.
  
   В итоге, дело, в котором Саша просил моей помощи, оказалось не таким уж и криминальным. Саша оказался студентом одного из Московских ВУЗов. Он учился на культуролога и писал курсовую о сельском быте в период между революцией и отечественной войной. Оказалось, что культурологов интересуют даже такие вещи. А в деревне жил старый-перстарый дед, у которого каким-то чудом сохранился экземпляр очень редкой книги как раз по этой теме. Конечно, книгу можно было совершенно спокойно взять в Ленинке, но Сашу - как человека склонного к реализации дурацких идей и вообще - прожектера, такой простой путь почему-то не устраивал, причем он бы, наверное, и сам не смог объяснить почему. Владелец же столь ценного для моего будущего мужа фолианта оказался на редкость вредным человеком. То ли годы давали о себе знать, а характер у людей не часто улучшается с возрастом, то ли книга была для деда как-то по особому ценна, но дать ее Саше старик отказался наотрез. Даже на час - сбегать с ней на почту и снять копии. Поначалу разрешил в его присутствии переснять содержимое на простенькую "мыльницу", но едва Саша добрался до середины, что-то снова перемкнуло в голове пожилого книговладельца, Сашу он погнал, и в дальнейшие переговоры вступать категорически отказывался, угрожая молодому человеку заряженным солью обрезом.
  
   Саша, конечно же, оказался не таким человеком, которого можно было запугать какой-то там солью. Поэтому он разработал план. Тщательно проследив за распорядком дня своей жертвы, он вычислил время, когда можно было беспрепятственно пробраться к тому в дом, благо по деревенской привычке ключ от дверей старик просто прятал за наличник, а где лежит книга мой новомый знакомый прекрасно знал, и закончить начатое дело по фотокопированию вожделенного источника знаний. Единственным препятствием на пути реализации тщательно продуманного замысла стал мерзкий и старый дедов козел. Имея в хозяйстве эту богопротивную тварь, старик даже собаки не держал, будучи уверен, что рогатый сбережет хозяйское добро куда лучше любого пса. И действительно, животина, как выяснилось, обладала отменным чувством собственной территории, крайней бодливостью и противным голосом. Так что преодолеть неожиданное препятствие мой новый знакомый так и не смог. Он опробовал самые разные методы: пытался напоить животное пивом, накормить снотворным, обмануть, приручить - все было бестолку. Старый козел, как и его хозяин, в переговоры с врагом не вступал принципиально. Только противно мемекал и бодал острыми рогами при каждой встрече.
  
   Когда Саша узнал, что на пустовавшую до того момента дачу приехали законные хозяева, и среди них есть очаровательная молодая девушка, он разработал новый план приручения вредной скотины, включив в него и меня. Аргументировал это каким-то сомнительным комплиментом, вроде того, что против моего обаяния не устоит ни один старый козел.
  
   Конечно же, после недолгих уговоров я согласилась ему помочь, как впоследствии соглашалась участвовать во всех его затеях и выходках. Аргументы он привел стальные, начиная с обещаний помочь копать картошку на даче, заканчивая тем, что у него есть знакомые на конюшне за рекой, и он может устроить мне бесплатные уроки верховой езды. Надо отметить, что все эти обещания он в дальнейшем исполнил.
  
   Так началась наша первая, но далеко не последняя совместная эпопея. Каждый день, примерно в одно и то же время, дед уходил из дому по своим делам, и отсутствовал всегда ровно два часа. Мы же пробирались к его забору и искали общий язык с рогатым стражем. Точнее - я искала, а мой компаньон меня развлекал, подбадривал и помогал советом. За неделю я перепробовала всевозможные подходы и лакомства, терпеливо приучала мерзкое животное к своей персоне, и даже научилась не замечать его козлиного запаха.
  
   В остальное же время мы с Сашей находили, чем заняться. Он оказался великолепным собеседником, умным и начитанным, с отличным чувством юмора. Большим выдумщиком, который всегда находил какой-нибудь оригинальный способ провести время. Кроме того, у него имелось много самых неожиданных друзей и знакомых: их семья, в отличие от нашей, имела дачу в этом поселке уже довольно давно. Не удивительно, что в скором времени мы крепко сдружились.
  
   Козлиные чувства ко мне тоже подвергались своего рода эволюции, переходя от лютой ненависти к смутному недоверию, потом к любопытству и, наконец, определенной привязанности. Путем многочисленных проб и ошибок мы с Сашей установили, что из всех лакомств рогатый предпочитает морковку, а если его почесать за ухом, то просто млеет. В скором времени он настолько принял меня за свою, что даже не стал с возмущением гнать меня прочь, когда я имела наглость явиться к нему на встречу без лакомства. С его стороны это был жест истинной преданности. Я искренне надеялась, что фраза "Мы в ответе за тех, кого мы приручили" к козлам не относится.
  
   Закончилась вся история совершенно неожиданным образом. Однажды старик вернулся из своих странствий на целый час раньше обычного времени. Когда он внезапно открыл калитку и увидел меня чуть не в обнимку с его любимой животиной и стоящего поодаль Сашу, у меня затряслись поджилки. Однако, суровый старикан вместо того, чтобы бежать за обрезом с солью или устраивать нам суровую отповедь, чего я смутно опасалась, пожевал беззубым ртом, улыбнулся и задумчиво протянул "итить, охальники!". А потом пригласил нас с Сашей выпить чаю с медом.
  
   По возвращении в Москву мы не прекратили общения, скорее наоборот. Как-то совершенно незаметно и естественно мы стали уже не просто друзьями, а чем-то большим. Не было ни томительных ухаживаний, ни цветов, ни мучительной неизвестности. С Сашей все было просто и ясно. И еще с ним было интересно.
  
   Расстались мы через год также легко. Саша завалил сессию и чтобы избежать призыва в армию спешно уехал в Новосибирск, в котором у его дяди была большая волосатая лапа в одном из местных ВУЗов, обещавшая поступление чуть ли без экзаменов. Некоторое время мы переписывались, но навалились новые дела, интересы, потом появился новый ухажер. Мы потеряли друг друга из виду пять лет.
  
   Наша следующая встреча произошла четыре года спустя спустя в июне 2006 года. Это было тяжелое лето - я бурно переживала последствия неудачного романа и то впадала в меланхолию, то напротив развивала бешеную активность. Начальник на работе попытался залезть мне под юбку, получил оплеуху, обозвал шлюхой и уволил. Короче говоря, я как никогда раньше была готова все бросить и начать жизнь с чистого листа.
  
   В Москве стояла такая жара, что, казалось, даже стены плавились под воздействием солнечных лучей, а в моей машине, полетел кондиционер. Мы (я и старенький "Пежик") медленно ползли по Садовому кольцу со скоростью пробки, возвращаясь после неудачного собеседования. Ох, какая я была злая! Мрачная, ненавидящая весь мир, истекающая потом. Раскаленный воздух вонял выхлопными газами, от которых кружилась и болела голова. Неудивительно, что когда из соседнего ряда бойкая "Хонда" попробовала встроиться перед моей машиной, я и не подумала уступать ей дорогу. Водитель "Хонды" тоже решил идти до конца. Результат был закономерен - мы столкнулись, перегородив сразу две полосы. С яростным нетерпением я выпорхнула из машины, радуясь появившейся возможности вылить весь накопившийся негатив на голову сволочного хондовладельца и с изумлением узнала в этом негодяе Сашу Лаптева. Саша тоже сразу узнал меня.
  
   - Алиска! - радостно заорал он, - Обалдеть, это же ты! Слушай, вот это удача!
  
   Скандала не получилось. Весь мой гнев сразу куда-то испарился при виде неподдельного восхищения и радости, светившихся в его глазах. Я вдруг сразу почувствовала себя на пять лет моложе и на пару кило стройнее и даже, кажется, услышала противное мемеканье над ухом...
  
   ГИБДД мы дожидались вместе, сидя в его машине. Несколько раз Саша куда-то звонил по телефону и разговаривал то сухо по-деловому, то просительно, то на повышенных тонах. Оказалось, что он пытается построить в Москве какой-то бизнес, и вот как раз прямо сейчас опаздывал на важную деловую встречу. Впрочем, расстроенным по поводу того, что деловая встреча обернулась для него встречей со мной, он совершенно не выглядел. И как-то само собой получилось, что выправив все формальности, мы отправились не в разные стороны, а... на речку. Да, именно на речку "освежиться после трудового дня", и это была не моя идея. А потом в кино, где как сопливые подростки держались за руки и целовались почти весь сеанс на задних рядах. А потом... ну да ладно, это уже не важно.
  
   Саша вернулся в Москву "делать бизнес" полгода назад. На момент нашей встречи его интрнет-магазин уже стал известен и даже популярен в определенных кругах. В нем продавались предметы "якобы искусства" для напрочь лишенных вкуса обитателей Рублевки. Гобелены ручной работы с вытканными на них изображениями сценок "из жизни Президента", хрустальный бюст Ленина, инкрустированный бриллиантами, кованое "денежное дерево" с листьями из золота и платины, резные наличники из бивня мамонта. А что вы скажите насчет трехметровой шоколадной статуи писающего мальчика? Кстати, он действительно писал. Шампанским. Большая часть этого ужаса производилась на заказ и предназначалась в подарок. Короче, дела у Лаптева шли неплохо. Саша купил новую машину и подумывал о том, чтобы приобрести квартиру.
  
   Даже если бы Саша захотел, он не смог бы выбрать более удачный момент для того, чтобы снова стать частью моей жизни. Он вписался в нее легко и незаметно, быстро стал своим парнем и лучшим другом для большинства моих друзей. Родителей ему даже очаровывать не было нужды - они прекрасно его помнили. Весь июль и август мы виделись почти каждый день. Для бизнеса Саши лето - мертвый сезон, а я забросила поиск работы. В конце лета он предложил пожениться и я согласилась.
  
   Потом была совместная работа по превращению интернет-магазина в шикарный бутик, продажа моей однушки и покупка двухкомнатной квартиры на "Соколе". Трудности мы преодолевали единым фронтом, плечом к плечу и весьма успешно. К сожалению, в отношениях у нас все было далеко не так радужно и гладко, как в деловых вопросах. В быту у Саши обнаружилась целая куча мерзостных привычек, смириться с которыми у меня не получалось, менять их он не имел ни малейшего желания, а мои претензии по данным вопросам считал смехотворными и не заслуживающими внимания. К тому же чем больше денег приносил магазин, тем чаще в наших скандалах с его стороны периодически проскакивало сакраментальное: "Мы его на помойке подобрали, обогрели, отмыли, а он нам фигвамы рисует". Моя работа на его бизнес словно бы не учитывалась, а слышать, как тебя попрекают куском хлеба, было невыносимо. После одной из таких разборок я на все плюнула и нашла работу в совершенно посторонней компании. Лаптев сначала категорически возражал против ухода "ценного кадра", но потом вроде как смирился и даже повеселел.
  
   Печальным апофеозом нашей совместной жизни стал визит его секретарши - ушлой девицы с повадками базарной торговки. Однажды она подловила меня у подъезда и спросила:
  
   - Это вы Алиса?
   - Да, а вы... - я попыталась вспомнить где могла видеть эту девушку. Девица яркая: платиновая блондинка, фигуристая, с томными голубыми глазами и пухлыми розовыми губами.
   - Я Жанна, личный помощник Александра.
   Точно! Лаптев нанял ее уже после моего ухода, месяца два-три назад.
   - Да, да, очень приятно. Вас Саша послал? - первый момент я подумала, что она собирается передать мне какие-нибудь бумаги по поручению Лаптева. После моего перехода на другую работу он несколько раз пытался так или иначе заставить меня поработать на его бизнес. Конечно, это льстило моему самолюбию, но все-таки я строго пресекала его попытки, следуя принципу "уходя - уходи".
   - Нет, я сама пришла. Саша не знает, что я здесь с вами разговариваю. - произнесла она с вызовом.
   -Слушаю вас. - я пребывала в некотором затруднении. Что нужно от меня этой девице и почему она так со мной разговаривает?
   - Понимаете, у нас с Сашей роман. Он любит меня и хочет на мне жениться, но боиться что известие о разводе станет для вас слишком сильным ударом. Он несчастен с вами. Если вы любите его хоть чуть-чуть вы должны отпустить его.
   - Какие интересные вещи вы говорите. - ее слова и этот тон! Какая прелесть - целый набор дешевых штампов из мексиканских мыльных опер. Теперь по сценарию мне полагается залиться слезами и убежать, чтобы потом собрать вещи и уйти из дома не прощаясь? Или, может быть, вступить с ней в перепалку, с последующим вырыванием друг другу волос и выцарапыванием глаз прямо тут, не отвлекаясь на прохожих? Мне стало смешно.
   - Спасибо, я подумаю над вашим предложением, - поставить в этом месте точку показалось мне наилучшим выходом, и я повернулась к подъезду.
   - Нет, подождите, вы, наверное, не поняли..., - все явно шло не так, как ожидала блондинка и она пыталась вернуть диалог на заданные ей рельсы.
   - Почему же? Я все прекрасно поняла, - любезно ответила я. - Вы любовница моего мужа и хотите стать его женой. Он разводиться не хочет, поэтому вы решили попросить меня оказать вам такую услугу. Я готова обдумать вашу просьбу, но ответ передам несколько позже, через Сашу.
   С этими словами я закрыла дверь подъезда, оставив блондинку стоять с открытым ртом на улице.
  
   Я действительно внимательно обдумала ее слова. Ревности не было, не было даже обиды. Только легкая брезгливость при мысли о том, что Лаптев считает эту девицу равноценной заменой мне. Именно отсутствие ревности и стало решающим аргументом в пользу решения о разводе. Следовало признать, что совместная жизнь с Сашей у нас не заладилась, никакой великой любви не получилось, а значит надо расстаться спокойно и с достоинством, не давая повода кому-либо устраивать мыльные оперы.
  
   Конечно, Лаптев поначалу страшно расстроился. Он даже ругался и кричал, что уволит Жанну, что даже тысяча таких как она не стоит одной меня. Он был очень убедителен и руководи мной обида и эмоции я бы, скорее всего, вняла бы его мольбам. Но мое решение было трезвым и обдуманным, на каждый Сашин аргумент я находила десять своих и в конце-концов он все таки признал, что ничего кроме привычки нас уже не связывает.
  
   Разошлись мы спокойно и мирно, можно даже сказать - интеллигентно. Лаптев сделал джентльменский жест и отдал квартиру на "Соколе" мне в единоличное владение, сам переехал к Жанне. Насколько я знаю, он все равно рассчитывал через пару лет купить новую квартиру в центре. У него были большие планы по развитию бизнеса, он взял кредит, арендовал новое помещение на Лубянке, где сделал дорогой и пафосный ремонт по проекту знаменитого дизайнера. Но вмешалась мировая экономика. По России прицельно бабахнул финансовый кризис и первыми его жертвами стали любимые клиенты Лаптева. Олигархам вдруг стало резко не до аметистовых статуй Кинг-Конга. Открывшийся в августе магазин стоял пустым, пылился набор для игры в маджонг из коралла, лежали нераскупленными серебряные и золотые садовые гномы.
  
   Перезванивались мы в то время редко и о том, что происходит в Сашиной жизни, я узнавала в основном из рассказов друзей и знакомых. Дела шли неважно - клиентов почти не было, а требовалось платить за аренду, выплачивать зарплату сотрудникам. Лаптев растратил все запасы наличности, продал машину и дачу. В довершении всего Жанна в довольно резкой форме объявила ему о том, что "любовь прошла, а помидоры - завяли" и указала на дверь. Тогда-то он и снял однушку на Дубнинской, поскольку позволить себе что-то более роскошное уже не мог.
  

* * *

  
  
   И вот уже второй раз за сегодняшний день я перешагнула порог Сашиной квартиры. Еще утром, торопясь забрать пистолет, я отметила крайнюю запущенность одинокого Сашиного жилища. Сейчас при более внимательном рассмотрении вердикт только подтвердился - Лаптев по натуре свинтус. Все горизонтальные поверхности покрывал двадцатисантиметровый "культурный слой" состоящий из окурков, бумажек, газет, ношенных носков и трусов (фу, какая гадость!), пустых пивных банок, тарелок с окаменелыми остатками пищи, лоточков от "Доширака" и других нужных и полезных вещей. От кровати шло несколько натоптанных тропинок к столу, шкафу, санузлу и на кухню.
  
   А пылищи, пылищи-то! У меня сразу засвербило в носу. Похоже Лаптев не убирался здесь ни разу с тех пор как въехал.
  
   Справедливо рассудив, что бумажки на полу скорее всего относятся к мусору и не содержат ничего ценного я начала планомерно обыскивать ящики письменного стола. Увы, улов был небогатый - документы, несколько старых, написанных от руки писем, наследие доинтернетовской эпохи, старые фотографии. Я неожиданно для себя разревелась над ними, увидев молодого и красивого Сашу на фотографиях с выпускного вечера. Он был такой смешной: с важным и одновременно озорным видом произносил торжественную речь в актовом зале, танцевал с девушками. Я вдруг сразу вспомнила не наши ссоры и мерзкую сцену с Жанной, а все хорошее, что нас связывало - наши прогулки, разговоры, совместные проказы. При мысли о том, что Саши больше нет к горлу подкатывал ком.
  
   Кое-как успокоившись я со смутным сожалением положила фотографии на место. К делу они не относятся, а значит никакого морального права забрать их с собой у меня нет. Надо продолжать обыск. В шкафу тоже не густо - несколько пар чистого белья, одежда, с десяток книг. Для очистки совести я потрясла каждую книгу - ничего. Только из альбома с картинами Рериха выпало сто евро. Я аккуратно положила купюру на место.
  
   На всякий случай я обшарила кухню, стараясь не обращать внимания на рыжих усатых тараканов, деловито сновавших среди немытой посуды. Есть! Похоже все самое интересное Лаптев хранил на кухне - на полке над столом лежал его ноутбук, рядом чехол и зарядное устройство. Я присела на относительно чистый кухонный стул, устроила ноутбук на коленях и включила. Тот зашумел вентиляторами и, как положено, пискнул, подтверждая готовность к труду и обороне. Особенно к обороне: гадкая железка, едва ее экран начал светится, потребовала от меня ввести пароль, и работать без него отказалась наотрез. Ну, Лаптев, ну, конспиратор! Не будь ты уже мертвым, сказала бы тебе пару ласковых. Я попробовала наугад отстучать парочку известных мне паролей, которые муженек использовал время от времени, но ни один из них не подошел. Один знакомый компьютерщик как-то говорил мне, что снять такой пароль - раз плюнуть, даже ребенок может. Но я, к сожалению, уже несколько лет назад вышла из детского возраста, поэтому пароль оказался для меня непреодолимой преградой.
  
   Ладно, прихвачу ноутбук с собой и попробую разобраться в спокойной обстановке. Может для очистки совести хотя бы поверхностно просмотреть бумажный хлам на полу? Я встала, с тоской представляя себе грядущий фронт работ. Вообще-то и времени уже немало, а если в ноутбуке что-то ценное, то в любой момент могут заявиться сообщники убийцы. Или милиция все-таки сумеет быстро опознать тело и нагрянет в гости. Что же делать?
  
   В этот момент тишину квартиры разрезала пронзительная трель телефонного звонка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"