Соболева Алиса Андреевна : другие произведения.

Охота за белым лотосом. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5
  
   Прямо передо мной оказался очередной (какой уже по счету за сегодня?) стол, с очередным сидящим за ним человеком. Этот экземпляр оказался сухим, жилистым, похожим на взведенную пружину. Стриженые под машинку волосы, сильные залысины и резкие черты лица только усиливали впечатление. Смотрел он на меня со смесью брезгливости и легкой отеческой укоризны.
  
   - Ну, давай, давай, что ты телишься?
  
   Я набрала в грудь воздуха, чтобы что-нибудь ответить наглецу, но открыть рот не успела.
  
   - Ну что ты тут дышишь, ты на собеседование пришла, или на курсы лечебного дыхания? Возраст? Имя? Фамилия?
   - Соболева Алиса. Двадцать семь лет. - Его вопросы прозвучали так резко и требовательно, что не ответить на них я просто не могла.
   - Отлично. Образование? Специальность? - я уже вот-вот была готова объяснить ему, что попала в его кабинет по ошибке, но вопросы он задавал так, что на них оказалось просто невозможно не ответить.
   - Московский государственный университет культуры, факультет графического дизайна.
   - Отлично! И зачем ты с такой профессией приперлась на радио? Сайтики малевать мозгов не хватает? Впрочем, не важно - дело хозяйское. Так и будешь стоять?
  
   Эта выходка уже переходила всякие границы. Но тут меня снова начал разбирать азарт. Кто он вообще такой, этот мужик, чтобы вести себя подобным образом? Если уж все сегодня идут черт знает как, то пусть эта беседа станет достойным завершением безумного дня. Я опустилась на жесткий стул и посмотрела прямо в глаза своему оппоненту.
  
   - Хочу попробовать себя в новом деле. - Я постаралась изобразить самую холодную улыбку, на какую только была способна. Однако, этого дядьку так просто было не прошибить.
   - Пошла бы шпалоукладчицей.
   - Боюсь у меня недостаточная квалификация. Не возьмут, - ядовито посетовала я. - На радио любой дурак сможет, а шпалоукладчицей думать надо.
   - Великолепно. А как называется столица Непала?
   - Непальск, - предположила я. - Или Непальбург.
   - Неплохо. Допустим, Жириновский обложил матом милиционера, а тот не разобравшись кто перед ним огрел его дубинкой. Твой комментарий.
   - Жалко я этого не видела, - мечтательно протянула я. - Буду носить мальчику передачи.
   - Зачем? - несколько растерялся дядька.
   - Думаете Владимир Вольфович его на месте закопает? - засомневалась я. - Мне кажется все-таки будет тюрьма, суд.
   - Нахрена ему в тюрьме твои передачи?
   - Все-таки утешение. Страна должна помнить своих героев. Может получиться эксклюзивное интервью взять, - я уже вошла в раж и более-менее понимала чего хочет мой собеседник.
   - Хорошо для репортера, плохо для радиоведущего. Ты замужем?
   - В разводе.
   - Дети есть?
   - А зачем вы спрашиваете?
   - С детьми не возьму. Так есть?
   - Нет.
   - Смотри, проверю. Что с пропиской?
   - Московская.
   - Плохо.
   - Почему?
   - Москвичи работать не умеют.
  
   Надо сказать, что тут я уже возмутилась. Не первый раз слышу эту фразу, но каждый раз становится обидно даже не за себя, а за своих друзей и знакомых москвичей и москвичек. Не умеют работать? Ха! Да я на десять ваших примеров приведу две дюжины своих, доказывающих прямо противоположное. Самое забавное, что чаще всего я эту фразу слышала именно от коренных москвичей, успешных руководителей или владельцев собственного бизнеса. Кстати, надо проверить:
  
   - А вы сами из какого Выдропужска?
   - Я - исключение, - отрезал этот изумительный тип. - А ты ведешься на провокации. Это хорошо.
   - Хорошо? - изумилась я.
   - У тебя со слухом проблемы? Да, хорошо. Продолжим. Даю пять секунд. Придумай название для передачи о пидорасах. Время пошло.
   - "Любовь и голуби", - предложила я с некоторым сомнением. - Или "Голубой вагон".
   Дядька прищурился:
   - Почему? А, ладно, сойдет. - он протянул мне распечатку с текстом:
   - Читай вслух, с выражением.
  
   "Вице-президент польского общества агропромышленников Кшиштов Бжезинский обнародовал коммюнике, в котором выразил солидарность идеям плюрализма и гласности, а также строго осудил использование производных ацилгидразона и поливинил-бутираля в производстве электрофотополупроводниковой бумаги для нужд автоматизации шарикоподшипникового хозяйства..."
  
   На этом текст не заканчивался, мне пришлось зачитать еще примерно полстраницы бессмысленной писанины в таком же стиле. Не знаю, насколько четко и с выражением у меня получилось, но к концу чтения лицо моего собеседника изрядно вытянулось. Кажется, он не ожидал что я смогу продраться через его белиберду так далеко. Надо сказать, что я и сама от себя такого не ожидала.
  
   - Достаточно. Годишься - я тебя беру.
   - Куда берете?
   - К себе беру. - Он сунул мне листок бумаги. - Пиши.
   - Чего писать? - казалось, я уже привыкла к странностям своего собеседника, но он снова умудрился выбить почву у меня из-под ног.
   - Генеральному директору ООО "Свобода звука" Жужельскому Павлу Петровичу, то есть мне, от... как там тебя? Соболевой Алисы. Заявление. Прошу принять меня на работу на должность внештатного радиоведущего. Число. Подпись" Написала?
   - А как... - начала я вопрос.
   - За инструктажем подъедешь завтра к четырем дня. Привезешь паспорт, диплом. Эфиры начинаются в шесть вечера, идут до восьми, каждый день с понедельника по пятницу. Деньги - шестьсот рублей за эфир. Не будешь тупить - через месяц оформим в штат. Все, свободна.
  
   Он сделал жест в сторону двери и выразительно посмотрел на меня, как бы спрашивая: "Ну что, так и будешь тут торчать? Тебе же все объяснили".
   - До свидания, - пробормотала я и, подчиняясь его взгляду, вышла из кабинета.
  
   Закрыв дверь я выдохнула и прислонилась к стене, чтобы не упасть. Избавившись от этого мерзкого типа, я почувствовала себя шариком, из которого выпустили воздух. Подведем итоги: отправилась искать преступника, а нашла работу. Причем не просто работу, а великолепную работу на радио, за копейки, в паре с взбалмошным самодуром и бок о бок с маньяками-террористами, которые взрывают бензоколонки и торговые центры.
  
   А если посмотреть на это дело с другой стороны, многие девчонки были бы сейчас счастливы оказаться на ее месте. Подумать только! Радиоведущая - это ж почти как кинозвезда, только морды не видно, или попы - на что там у кинозвезд обычно смотрят? Я почувствовала даже смутную гордость - не каждому дано безболезненно выдержать подобное "собеседование". Наверное я не первая девица, которую он прессовал в своем кабинете и то, что он взял меня практически сразу еще раз доказывает мою ценность и уникальность.
  
   Опять же - пусть платят копейки, так ведь и работать только два часа в день. Да и не собираюсь я пока менять работу. Возьму отпуск или больничный в своей компании. А тут подворачивается уникальная возможность выследить террористов. Они же меня не видели, значит не ожидают подвоха. Нет, все-таки какая удачная была идея поехать сразу на радиостанцию, не дожидаясь утра.
  
   Голос разума пытался что-то тихонько что-то напомнить о благоразумии или о недавно пережитом страхе, но я его старательно игнорировала. Конечно, по уму надо бы обратиться в милицию или даже ФСБ - кто там арабскими террористами обычно занимается? Но никаких доказательств кроме собственных слову меня нет, и куда обращаться я тоже не очень представляю. А вдруг у террористов будут сообщники в органах? Оборотни в погонах? Воображение тут же нарисовало безрадостную картину тихо прикопанного в ближайшем лесочке трупа. И никто не узнает где могилка моя. Нет, этого допустить нельзя!
  
   Утвердившись в своем решении продолжать самостоятельное расследование, я отправилась на поиски выхода. К счастью плутать почти не пришлось, он оказался совсем рядом с лестницей. Вахтерша меня узнала и улыбнулась:
  
   - Чего-то вы раненько?
   - Знаете, не могу смотреть на это шоу, - искренне призналась я. - Противно.
   - Вот и я не могу, - согласилась старушка. - А другим нравится.
  
   До дома я добралась без приключений. На автомате припарковала машину, доползла до квартиры. Даже раздеться сил еще хватило. Я доползла до кровати, упала и мгновенно уснула мертвым сном.
  
  

* * *

   Утро понедельника началось именно так, как и должно начинаться любое утро выходного дня. Никаких будильников, никаких телефонов. Правда, благодаря вчерашнему приключению, день этот для меня теперь не совсем выходной, но до четырех часов еще уйма времени. Хватит и на то, чтобы поваляться и на то, чтобы заняться делами.
   Когда лежишь в теплой постели, укутавшись мягким уютным одеялом, все перипетии прошедшего дня как-то отходят на второй план. Можно даже смело помечтать о том, что ничего такого на самом деле и не было. Недолго. Пару минут. Потому что вот они ободранные ладони и коленки, вот он Лаптевский ноутбук, брошенный небрежно на кресло вслед за сумочкой. А если так, то валяться дальше смысла определенно не имеет, и, пожалуй, уже не хочется.
   Поднявшись с постели, я поплелась в ванную принимать душ и приводить себя в порядок.
  
   Дверца холодильника жалобно скрипнула, обнажая пустое нутро. В уголочке сиротливо стояла почти пустая банка с солеными огурцами и валялась сухая сырная корочка. С робкой надеждой я заглянула в морозилку. Конечно же пусто. И сама прекрасно помню как давала себе торжественное обещание съездить за продуктами восьмого марта. Но вот не до магазинов мне вчера было. Совсем даже не до них. А холодильник пустой и жрать охота.
  
   Ладно, придется быстренько сбегать до ближайшего сельпо, купить пару сумок еды. А потом можно будет заняться расследованием.
  
   Уже подходя к магазину я услышала испуганный вскрик и обернулась. Картина, которая предстала взгляду, могла бы вселить ужас в сердце почти любой женщины. На меня, заходясь лаем, летел огромный лохматый пес, похожий на кавказскую овчарку. Впрочем, молотящий воздух со скоростью пропеллера хвост зверя позволял надеется на благополучный исход встречи. Бестолково размахивая поводком за собакой гналась девушка, выкрикивая на ходу:
  
   - Малыш, стой! Малыш, ко мне! Малыш, иди сюда, кому сказала!
  
   В последний момент, когда это чудовище уже прицелилось поставить грязные лапы на мою бежевую куртку, я чудом успела отпрыгнуть и схватить поганца за ошейник, пресекая дальнейшие попытки обнять тетю Алису. Такая холодность не смутила Малыша и он от полноты нереализованных теплых чувств начал тщательно вылизывать мне куртку и руки.
  
   - О господи, Алиска, спасибо тебе огромное. Он прямо как с цепи сорвался, ко всем знакомым целоваться лезет. Весна у него. - пропыхтела моя подруга Леська, отбирая ошейник.
   - Жениться вам, барин, пора. - пробормотала я фразу из известного анекдота, пытаясь счистить слюни Малыша с куртки.
   - Да где я невесту ему найду? Вымахал, теленок!
  
   Святая правда - сантиметров восемьдесят в холке будет. Матушка Малыша, злобная кавказская овчарка, согрешила с водолазом. От первой породы плод незаконной любви унаследовал размеры и дурость характера, а от второй - добродушный нрав.
  
   - Слушай, как хорошо что я тебя встретила! - продолжала Леська. - Ты в магазин? Мне тоже туда надо, но боюсь Малыша оставлять. Постой с ним, я быстро. Он сегодня такой дурной, напугает кого-нибудь.
   - Гав! - радостно подтвердил Малыш ее предположения. - Гав, гав, гав!
   - Ну, Алисочка! Ну, пожалуйста! Я быстро, честно-честно! - продолжала канючить Леська.
   - Ладно, - сдалась я. - только быстро, у меня мало времени.
   - Спасибо, ты чудо. Слушай, а я тут на днях твоего бывшего видела...
   - И как он? - небрежно спросила я, не демонстрируя охватившего меня волнения.
   - Ужасно. Худой, нервный, глаза пучит. Как хорошо, что ты его бросила! Представляешь, хотел вручить Коле пакет на хранение!
   - Пакет?
   - Да, пакет. Всю плешь проел. Я ему говорю - ты не охренел ли, парень. Нам твои уголовные штучки не нужны. А он: "Это безопасно, это на всякий случай". Тайком от меня всучить пытался. Я сразу сказала: только через мой труп. Как хорошо, что ты его бросила! Ну, ладно, все - я побежала. Через десять минут вернусь.
  
   Леська Сашу не любила и имела на это две веские причины. Во-первых, ей претило его прожектерство, склонность к сомнительным авантюрам и постоянные попытки включить в свои прожекты всех окружающих. Во-вторых, Лаптев имел немало влияние на ее мужа Николая, чем доводил мою подругу просто до отчаяния.
  
   История нашей с Лесей дружбы - классическая иллюстрация к тезису о том, что противоположности притягиваются. Разумную, взвешенную, ответственную, любящую порядок Лесю притягивала и интриговала моя безалаберность и легкое отношение к жизни. "Слишком легкое, легкомысленное", - как любила говорить моя мама. По складу характера Леся была во многом похожа на нее, но никогда меня не осуждала, не поучала и не читала нотаций, зато могла дать дружеский совет, исполненный житейской мудрости.
  
   Думаю, что рассказы о событиях моей непутевой жизни заменяли Леське просмотр сериалов или чтение авантюрных романов. С одной стороны она как бы была причастна ко всему этому безобразию, с другой стороны происходящее нисколько не баламутило ее сонного существования.
  
   С самого детства Леся твердо знала, что будет женой и матерью. Знала когда выйдет замуж, когда родит первого ребенка и когда второго и как их назовет. И главное - она прекрасно представляла себе какими качествами должен обладать ее избранник и целенаправленно выискивала среди парней, именно такого, не тратя попусту время на случайные романы. Мягкий, покладистый, с энтузиазмом играющий вторую скрипку в дуэте, но при этом неглупый и талантливый Николай был воплощением ее мечты. У будущего леськиного супруга оказался лишь один недостаток - он был лучшим другом Лаптева.
  
   Собственно Лаптев их и познакомил на свою голову. Коля в те времена ходил за Сашей хвостиком, разве что в рот не заглядывал, покорно участвовал в любых затеях и тяжело переживал излишнее увлечение сеньора Лаптева моей персоной. Короче, момент для охмурения был подходящий. Леська не преминула воспользоваться случаем. Когда Лаптев опомнился было поздно - Николай с роли послушного оруженосца переключился на роль послушного супруга. Позже Лаптев уехал из Москвы и Леська вздохнула с облегчением.
  
   Однако четыре года спустя ее страдания возобновились. Прерывать общение со мной она не хотела, а где была я, там был и Саша со своими сомнительными авантюрами. Годы не изменили Николая, он все так же был готов ассистировать своему излишне энергичному приятелю в любых начинаниях и это приводило мою уравновешенную подругу в ярость. Леська сражалась за свою семью как львица, делала все возможное, чтобы уберечь своего мужа от губительного влияния Лаптева. Думаю, что для разумной и рациональной Леси Лаптев стал своеобразным символом Хаоса, злобным чудовищем, стремящимся пожрать ее маленький уютный мирок.
  
   Да, если кто и вздохнет с облегчением при известии о Сашиной смерти, так это Леся.
  
   Стоять и ждать Леську оказалось довольно скучно, особенно если учесть, что выбор между несколькими видами молока или кетчупа всегда был для нее занятием сложным и увлекательным, и посвятить ему она могла весьма длительное время. Кипучая энергия Малыша, с другой стороны, очень скоро начала меня утомлять, и я решила направить ее в какое-нибудь конструктивное русло, благо совсем рядом с магазином был подходящий для этого скверик. Малыш - существо добродушное, но настолько дурное и восторженное, что прежде чем спустить его с поводка я тщательно убедилась, что в скверике никого нет. Пусть немного побегает псина, сбросит накопившуюся энергию.
  
   Буквально в ту же минуту, когда я расстегнула карабин поводка, в сквер влетела большая и совершено черная ворона. Даже не влетела, а впорхнула, громко хлопая крыльями. Подняться в воздух птице мешал зажатый в когтях пакет, судя по всему довольно увесистый, по крайней мере - по вороньим меркам.
  
   Ворона несущая пакет - зрелище, прямо скажем, редкое настолько, что даже Малыш оценил необычность происходящего. Пес снова с восторгом замолотил хвостом и бросился знакомиться с неожиданной гостьей. При виде несущейся на нее мохнатой и задорно лающей псины, ворона слегка ошалела, круто развернулась прямо на середине очередного прыжка-полета и бросилась наутек. Но не тут-то было. Из-за тяжелого пакета вспорхнуть или развить нормальную скорость птица не могла, а бросить груз ей не позволила жадность. Малыш очень быстро нагнал беглянку, и с громким лаем, стал скакать вокруг нее, восхищаясь птичьей самоотверженностью. Ворона же восторгов Малыша, не разделяла и тянула свою ношу дальше с завидным упорством.
  
   Тут на сцене появился еще один персонаж разыгравшейся драмы. В сквер вбежала запыхавшаяся тетка средних лет. "Держи, держи ее! Уйдет же, гадина!" - кричала тетка. Кажется, ее появление объясняет где ворона взяла свою ношу. И правда, не в магазине же купила.
  
   Я стояла и не знала что делать: гнаться за птицей - глупо. Хоть и тяжелогруженая, но скачет она все равно быстрее, чем я бегаю. Пытаться приказать что-то Малышу - дохлый номер. Если и услышит, то не обратит внимания. В минуты бурной радости происходящее вокруг его совершенно не интересует.
  
   Тем временем, сам Малыш перешел к активным действиям. Восторг по поводу нелепых вороньих прыжков у пса прошел, и он решил поинтересоваться, что же такого ценного лежит у нее в мешке. Атакуя и перекрывая птице пути к отступлению, Малыш очень быстро загнал беглянку к заборчику, перемахнуть через который вороне оказалось не под силу, а протиснуться между прутьями не позволял толстый пакет. Но расставаться с добычей воровка не пожелала даже будучи загнанной в угол. Широко расставив лапы, растопырив крылья и отчаянно каркая, ворона встала на защиту честно украденного имущества. Малыш по своему щенячьему опыту знал, как больно бывает получить острым клювом по носу и перейти в атаку тоже не спешил.
  
   Я не стала ждать, чем закончится это противостояние воли. Не дай бог птице взбредет в голову защитить свое добро любой ценой. Выклюет, чего доброго, Малышу глаз - Леська меня тогда не простит. Бросаться грудью между сторонами конфликта я не решилась из опасения получить сразу от обоих. Вместо этого я схватила болтавшуюся под ногами пустую бутылку и метнула ее, в крылатую бестию. Кувыркаясь в воздухе, бутылка прошла над самой вороной, звякнула о забор и воткнулась в оплывший весенний сугроб. Птица оценила, как радикально с моим появлением меняется соотношение сил. Если отогнать восторженного но в общем-то добродушного пса было ей вполне по силам, то сладить с нами двумя шансов практически не было. Неохотно, явно не желая расставаться с добычей, она вспорхнула на ветку ближайшего дерева, оставив пакет валяться на земле. Оказавшись вне нашей с малышом досягаемости наглая гадина что-то заорала нам на своем вороньем языке. Наверное, матом. Я подошла к ближайшей куче снега, отковыряла из нее ледышку покрупнее и сделала еще одну попытку попасть по живой мишени. Увы, тщетно.
  
   Причитая и охая к полю битвы подоспела потерпевшая:
  
   - Ой, спасибо, девочки. - заголосила она, подбирая пакет и проверяя все ли в нем на месте. - Как вы меня выручили, самой бы мне ее ни за что не догнать!
  
   Слышать слова благодарности было приятно, только немного обидно за Малыша: он-то всю жизнь был мальчиком.
  
   - Пожалуйста, - вежливо ответила я. - А как ваш пакет вообще у вороны оказался?
   - Представляете, иду я из магазина, - поспешила поделиться подробностями случившегося женщина, - а эти твари там, на дорожке, целую банду сколотили. Иду, а одна мне на голову как скакнет, шапку мою когтями схватила. Я вся испугалась, рукой отмахнулась и пакет выронила! А тут вторая подскочила - хвать пакет, и потащила! Честное слово - и смешно, и страшно, и обидно. Организовали, понимаешь, бизнес! - тетка погрозила кулаком сидящей на ветке птице.
   - Кар! - не осталась в долгу ворона.
  
   - Ну надо же. - я с уважением посмотрела на ворону. - Всегда знала, что вороны умные птицы, но чтобы настолько.
  
   - Кар! - еще раз подтвердила мое мне мнение ворона, и шумно хлопая крыльями снялась с дерева.
  
   Запиликал мобильник в кармане. На экранчике значилось "Леся". О черт, я же совсем про нее забыла.
  
   - Алле.
   - Привет, вы где?
   - Здесь рядом в скверике. Решила дать Малышу побегать. Сейчас буду!
  
   Точно, я же собиралась выяснить, что за пакет Саша пытался вручить Николаю на сохранение. Очень подозрительно звучит все это в свете последних событий. Жаль, что Леся так резко воспротивилась. В пакете наверняка было что-то проливающее свет на таинственное убийство? Какое-нибудь письмо с роковыми словами "В случае моей смерти прошу винить господина Х..."? Или миллион долларов, упакованный в серый чемоданчик? Или... мое воображение опять разгулялось. Так, надо поскорее выяснить как выглядел этот пакет.
  
   Оставив обворованную тетку, я вернулась обратно к магазину. Леська уже стояла у дверей, довольная и нагруженная пакетами.
  
   - Это тебе. - она протянула большую шоколадку. - За помощь с Малышом.
   - Да не надо, - пыталась отказаться я.
   - Надо. Бери, бери. Мне все равно нельзя, я на диете.
   - Ну ладно, дома съем. Так что там с Лаптевым?
   - А что с ним еще? - перепугалась Леська.
   - Ну, ты говорила, что он пытался оставить пакет.
   - Пытался. Но я насмерть встала. Помнишь как в прошлый раз он так же у нас щенка оставил на недельку?
  
   Я хихикнула. История со щенком действительно была забавная, даже несмотря на то, что после нее Леська возненавидела Лаптева еще сильнее.
  
   Щенок был побочным дивидендом от одной из многочисленных Сашиных афер. Предвидев мою реакцию Лаптев благоразумно не стал приносить его к нам в квартиру, а сразу сплавил щеночка своему другу Коле, под предлогом "возьми подержать на время, очень надо". Позже выяснилось, что забирать щенка Саша не собирается. Выбросить живое существо на улицу Леська не могла - мешала врожденная ответственность, а хозяев, мечтающих о пятимесячном прожорливом метисе, в округе не нашлось. В итоге Малыша пришлось оставить, хотя в изначальном Леськином жизненном плане собака не фигурировала.
  
   - Я так и сказала Николаю: или пакет, или я. От этой образины, - она сердито дернула поводок, - одни неприятности, а уж от пакета...
   - Так то щенок, а то пакет - в задумчивости протянула я. - Что может плохого от пакета случиться? А так я бы знала, что он затеял...
   Язык мой - враг мой. Услышав в моих словах какую-то недосказанность, Леська сразу насторожилась:
   - А что, позвонить ему да спросить не судьба?
   - Да, понимаешь, трубку гад не берет. А я волнуюсь. - посвящать подругу в подробности вчерашнего дня мне совершенно не хотелось. - А когда он пакет всучить пытался?
   - Неделю назад. Говорил, что улетает во Францию на шесть дней, просил подержать до восьмого марта. Обещал подарок из Франции. Пусть подавиться своими подарками!
   - А что в пакете было?! - впервые в жизни мне захотелось огреть Леську чем-нибудь тяжелым. Слушать как она ругает мертвого Сашу было неприятно.
   - Честно? Понятия не имею.
   Блин! Ну не дура ли?! У нее такая возможность была, а она...
   - А как он выглядел?
   Леська на минуту задумалась:
   - Ну, такой пакет... - неуверенно протянула она, - точнее даже не пакет а конверт. Такой, как для заказных писем, из плотной бумаги.
   - А размера какого?
   - Ну я же говорю как заказное письмо. Может чуть поменьше. И плоский почти.
  
   Так, похоже что версия с миллионом долларов отпадает. А вот наркотики или взрывчатка вполне возможны.
  
   - А зачем тебе это? - задалась наконец закономерным вопросом Леська.
   - Тоже хочешь впутаться в "веселенькую" историю?
   - Ой, ни за что на свете, - замахала руками подружка. - Нетушки! У меня и так жизнь слишком веселая - кризис, старший двойки хватает, младшего к логопеду водить нужно, налоговая замучила.
   -Правильно. Давай я тебе лучше расскажу что случилось пока мы тебя ждали.
   - А что, что-то случилось? Ну ты, Соболева, талантище. Историк: всегда в какие-то истории влипаешь.
   Пока я развлекала Лесю рассказом о затейнице-вороне мы подошли к подъезду ее дома. Подруга чмокнула меня на прощанье, взяла обещание "рассказать потом все-все" и убежала.
  
   Ну вот - придется возвращаться к магазину, продуктов я так и не купила. А информация интересная. Наводит на мысли. Может бандитам что-то надо было от Лаптева? Может он пытался их шантажировать? И еще эта поездка во Францию. Насколько я знаю никаких деловых интересов у Саши там никогда не было.
  

* * *

  
   Дома я первым делом загрузила холодильник продуктами. Теперь он выглядел не так жалко. Сделав себе пару бутербродов и чашечку кофе, я достала мобильник преступника и задумалась. На обратном пути из магазина мне пришла в голову интересная мысль: а не позвонить ли по второму номеру в записной книжке? Извините за беспокойство, вот нашла мобильник, кому вернуть? Так можно будет хоть что-нибудь узнать.
  
   Недостатков у плана, полно, но зато почти наверняка получится продвинуться в поисках. Но если на другом конце провода окажется второй заговорщик, он может что-нибудь заподозрить. С другой стороны, его товарищ совершенно не обязательно точно знает, где потерял мобильник. А если так, то и найти телефон мог кто угодно. Какие-то подозрения мой звонок вызовет в любом случае, но попробовать необходимо. А может сразу представиться сотрудником Органов и попробовать что-нибудь выяснить хотя бы о том человеке, который возьмет трубку? Мысль показалась мне заманчивой. "Здравствуйте, говорит следователь МУРа Соболева. Скажите-ка, кто из ваших дружков хлопнул моего мужа?". Нет, с такими актерскими данными мне никого не убедить. А жаль, могло бы получиться интересно.
  
   Резкий звонок домашнего телефона заставил поморщиться. Такими темпами у меня скоро индивидуальная непереносимость на этот звук разовьется.
  
   - Алло!
   - Добрый день. Мне бы хотелось услышать Александра Лаптева. - Произнес солидный, густой голос с того конца провода.
   - Мне бы тоже хотелось. - Как обычно, когда мне нужно выиграть немного времени на раздумья, я ляпнула первое, что пришло в голову.
   - Простите? - не понял всей глубины моей мысли голос.
   - А вы кто будете? - Наверное, с этого вопроса следовало начать. Потому что все, кто мог позвонить на этот номер прекрасно знали, что искать тут Лаптева - дохлое дело. Единственные кто мог быть не в курсе - это кто-нибудь из совсем уж старых деловых партнеров, которые не слышали о нашем разводе. Правда, партнерам Лаптев никогда не давал домашнего телефона - только мобильный.
  
   - Меня зовут Михаил, мы с Александром не знакомы, но у меня есть к нему несколько вопросов делового характера. А вы, должно быть, Алиса?
  
   Тааак. Этот загадочный голос еще и мое имя знает. А вот о смерти Лаптева, похоже, нет. И о нашем разводе, или, по крайней мере, о его переезде, тоже нет. Интересные нынче голоса пошли... Как бы вызвать его на откровенность?
  
   - Меня Глафира зовут, я тут горничной подрабатываю, - Глафира, блин! Надо ж такое придумать! - А Алисы Андреевны и Александра Викторовича сейчас нет. Им что-нибудь передать? - почему-то признаваться в том, что я - это я было боязно. А так можно надеяться хоть на какой-нибудь кусочек информации. Но Глафира... Почему именно это имя первым пришло мне на ум? Ужас!
   - Глафира, скажите, Александр скоро вернется?
   - Александр Викторович улетел в начале месяца в Париж. Обещал вернуться к концу недели, - механически отвечала я, пытаясь сообразить как бы все-таки выпытать у голоса хоть что-нибудь. - Могу записать для него информацию.
   - А Алиса Андреевна когда будет? - продолжал выспрашивать настырный голос.
   - Алиса Андреевна когда Александр Викторович улетает, дома вообще не появляется и не ночует. - сердито ответила я. - Может передать что-нибудь?
   - Нет, спасибо, Глашенька, не надо, - голос стал приторно-ласковым, вкрадчивым. - Может вы мне мобильный телефон Александра подскажите?
   - Не положено, - гнула я свою линию. - Хозяин ругаться будет. Передать чего надо могу.
   - Спасибо, Глашенька, я тогда в конце недели позвоню.
  
   И трубку положил, гад такой! Сиди теперь, гадай кто это был, клиент или сообщник убийцы. Может стоило признаться, что Алиса - это я? Ладно, через неделю признаюсь раз он такой гордый и с домработницей разговаривать не желает. Одно кажется понятным - точно не из милиции. Те и разговаривают не так, да и как люди более простые, нашли бы о чем с домработницей побеседовать. Тем более после моих "откровений" об особенностях собственной личной жизни. Справедливости ради заметим - абсолютно выдуманных особенностях.
  
   Ладно, хватит щелкать клювом. До звонка загадочного Михаила я хотела позвонить не менее загадочному Степе. Страшно конечно, но надо же что-то делать! На всякий случай зажмурившись я ткнула пальцем в кнопку вызова и поднесла мобильник к уху.
  
   На том конце долго не отвечали. Насчитав двенадцать гудков я уже собиралась положить трубку, когда звонкий молодой голос произнес:
  
   - Да, слушаю.
   - Здравствуйте, здравствуйте, - забормотала я.- Извините за беспокойство, я тут мобильник на улице нашла, а там в контактах ваш номер значится. Я подумала, может вы хозяина телефона знаете, раз ваш номер в записной книжке записан.
   - А кто это говорит? - подозрительно спросил человек на другом конце.
   - Меня зовут Маша, - я постаралась сказать это самым мягким и доброжелательным голосом, на какой только была способна. - Так вы знаете хозяина мобильника?
   - Можно сказать и так. А откуда у вас этот телефон, - не унимался этот тугодум.
   - Я же говорю, Степан, я нашла трубку на улице. Кто-то потерял, хочу отдать хозяину. Если не надо, могу вообще выкинуть, - я уже вполне искренне верила в свою легенду и сердилась на этого идиота. Ему, понимаешь, хотят вернуть потерянное добро, а он еще выкоблучивается!
   - Степан Степанович Крайнов был убит на своей квартире несколько дней назад, - проинформировал меня собеседник. - С вами говорит сержант милиции Рогожкин.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"