Соболева Анна Андреевна : другие произведения.

Полёт как состояние души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуй,для любителей аниме творения Миядзаки являются классикой жанра. С него начиналось и моё увлечение японской мультипликацией. Стало интересно пообщаться с героем "Ходячего замка". Всё, что он мне наговорил - полёт моей бурной фантазии, так, что Хаула сильно не ругайте.


0x01 graphic
0x01 graphic

   Мы встретились с ним на нейтральной территории в уютном кафе Кингсбери - столице одной сказочной страны Ингарии.
   Он был одет с иголочки, отутюжен, накрахмален, надушен и слегка небрежен.
   Он заказал себе кофе, а мне мороженое. Все мои возражения по этому поводу были сведены к нулю с потрясающим мастерством и вообще...
   Знакомьтесь, герой мультфильма Хаяо Миядзаки " Ходячий замок" и одноимённой книги Дианы Уинн Джонс, лучший ингарийский волшебник Хаул, он же Дженкинс, он же Пендрагон, он же пожиратель девичьих душ, короче сердцеед.
  

Замок в поисках приключений

  
   Хаул, Дженкинс, Пендрагон... Почему у вас так много имён?
   Не больше чем нужно, чтобы жить свободно.
   Как же к вам обращаться в таком случае?
   Хаул. Это моё настоящее имя.
   Ну, что же, хотелось бы немного поговорить о вашем нетривиальном жилище... Ходячий замок... Откуда такая идея?
   Зато не как у всех.
   Это понятно. Но, наверное, не очень удобно жить в таком замке?
   Как раз наоборот, очень удобно. Замок может быть одновременно в четырёх местах стоит только повернуть ручку двери в нужном направлении.
   А, то, что он двигается не очень обременительно?
   Вы, знаете, внутри никак не ощущается, а тем, кто снаружи до этого не должно быть никакого дела.
   Ваш замок застрахован?
   Я вас умоляю. Мой замок постоянно находится в поисках приключений, его носит по пустоши, по холмам, по болотам, он является движимым имуществом, хотя должен быть недвижимым. Кто захочет с этим связываться? Это же один сплошной страховой случай.
   А вы платите за коммунальные услуги?
   Нет, конечно. У меня есть Кальцифер, демон огня. Он мне газ, свет, тепло, вода...
   Уж не ослышалась ли я: демон огня и служит водой?
   А почему бы и нет! Кальцифер же всё-таки демон. По большей части он берёт воду из горячих источников под Портхавенскими Топями.
   Бедненький демон! К нему не полагается руководство по эксплуатации?
   К нему полагается отсутствие совести. Шучу. Он любит жаловаться, но на самом деле Кальцифер замечательный и мой лучший друг.
  

Оружие быстрей разломаю

  
   Скажите, Хаул, а то обстоятельство, что вы очень могущественный волшебник не отпугивает от вас людей?
   Что вы, это же моя работа. Ко мне идут люди, конечно не без опаски и некой осторожности, но вы сами прекрасно понимаете, что многие нуждаются в чарах. Одним нужно заклинание попутного ветра или невянущие цветы, а другим - что-нибудь посерьёзнее.
   Например, выиграть войну с помощью колдовства. Я слышала, вы отказали королю в помощи...
   Он это пережил.
   Почему вы так поступили?
   У него полно своих колдунов.
   Но ваша помощь могла оказаться неоценимой. Вы просто не хотели помогать королю?
   Я просто не хотел воевать.
   Вы пацифист?
   Вы ещё скажите, что я святой. Если надо, я возьму в руки оружие, но я его быстрей разломаю.
   Тогда это был большой риск.
   Волшебство даёт мне такую возможность.
   А что ещё даёт вам волшебство кроме денег и возможности рисковать?
   Уверенность в том, что я могу ни от кого не зависеть даже в чрезвычайных ситуациях, желание не стоять на месте, узнавать что-то новое и радость, конечно.
   Радость?
   От того, что я занимаюсь любимым делом. Или вы полагаете, я буду делать то, что мне не нравиться. Даже страшно представить себе такое в перспективе.
   А если жизнь припрёт к стенке?
   Пусть только попробует, потому что я не люблю, когда меня припирают к стенке.

С сердцем тяжело

   О вас ходят такие слухи, будто вы похищаете девичьи сердца и съедаете их...
   (Смеётся) Вы же умная женщина, а поверили такой ерунде.
   Спасибо. Но вы всё-таки сердцеед?
   Фигурально. Что ещё говорят?
   Что вы ну о-о-о-чень злой чародей...
   Я достиг той ступени карьеры, когда вынужден производить должное впечатление, как могуществом, так и злобностью.
   А как вы отнеслись к тому, что в вашем замке появилась некая бабушка Софи?
   (Улыбается) Софи... (со вздохом) Это был ходячий кошмар. Она убирала вообще везде. Она чуть не убила Кальцифера, она залила его водой. Бедный огонёк! Бедный был я, ведь меня с ним связывал договор, по условиям которого в случае гибели Кальцифера меня тоже ждала незавидная участь.
   А вы знали, что семидесятилетняя бабушка Софи, нагрянувшая к вам столь неожиданно, на самом деле заколдованная девушка?
   Знал.
   И не пытались снять заклятье?
   Пытался. Она подсознательно сопротивлялась.
   Как вы думаете, почему?
   Ничего удивительного. Столь резкий переход от молодости к старости, произведённый посредством колдовства, мог привести к сильному душевному потрясению. Я понимал её, ни о чём не спрашивал и старался помочь скрыто. Думаю, вам можно не объяснять, что без её согласия мало, что могло получиться. Хотя я ни в коем случае не снимаю с себя ответственности, может быть, плохо старался.
   И когда же было окончательно снято заклятье?
   Когда был расторгнут мой договор с огненным демоном. Видите ли,
   согласно этому самому договору в обмен на некоторые волшебные премудрости и возможность иметь ходячий замок, я отдал Кальциферу своё сердце. Софии догадалась об этом и вернула мне его.
   Как же вы жили без сердца?
   Вы знаете, замечательно. Не к чему было близко принимать всякую ерунду, правда, и любить тоже было нечем. Я едва не стал чудовищем, почти забыл, как плакать... А тут Софи... ты, говорит, подскажи, намекни, я тебе помогу, я же люблю тебя... (взволнованно, глаза предательски блестят) Сама заколдована, туда же...
   А теперь с сердцем?
   Сейчас уже почти ничего. А так в груди тяжело было с непривычки. И, ладно, хватит об этом.

2 часа в ванной

   Вы очень требовательны к своей внешности Хаул.
   Разве это плохо?
   Нет, но, чтобы настолько?
   По-вашему я должен выглядеть как кикимора болотная? Я, между прочим, волшебник, а не леший. Но если вы думаете, что это всё, чем я живу, то глубоко ошибаетесь.
   А как же быть с вашим утверждением "нет смысла жить, если ты некрасив"?
   (Улыбается) Я сказал это, будучи в состоянии аффекта. Когда ты идёшь в ванную с чётко определённой целью - остаться блондином, а выходишь рыжим...
   По-моему сейчас вы брюнет...
   Да, это мой натуральный цвет.
   Как у вас ещё волосы не вылезли?
   Я пользуюсь только качественными волшебными снадобьями.
   И что же в тот раз дало сбой?
   Это была "властная и жестокая" рука Софи, которая, добравшись до моей ванной, перепутала там всё, что можно.
   Бедная! Я представляю, как вы ей высказали...
   Да, пожалуй, я тогда перегнул палку. Ещё и эта зелёная слизь.
   Какая слизь?
   Видите ли, разные люди выражают свои чувства по-разному. Некоторые, например, бьют посуду. Когда во мне начинают говорить эмоции, а не разум, я, как "ну о-о-о-чень злой волшебник", покрываюсь зелёной слизью. У некоторых моих коллег ещё страшнее. Колдуны в ярости - это вообще малоизученная область. Помню, весь замок был зелёный. А Софи всё это убирала. Думал, никогда себе не прощу, но простил. А она ещё раньше это сделала.
   Я вообще удивляюсь, как Софи решилась на этот подвиг - жить в вашем замке?
   Знаете, когда её заколдовали, ей некуда было идти. А когда тебе некуда идти, то идти можно куда угодно. Почему бы не прийти ко мне?
   Вы очень непривычно рассуждаете...
   Возможно.
   Ваше отношение к утверждению "мужчина должен быть чуть-чуть красивее обезьяны"?
   Отрицательное. Это сказал какой-то идиот с кучей комплексов. Как же надо не любить себя и других, чтобы расписываться за всех.
   Как вы расслабляетесь?
   Я не напрягаюсь.
   Да ладно вам.
   Ну, хорошо. 2 часа в ванной или занятие каким-нибудь мелким, но полезным волшебством. Это отвлекает от всего ненужного.

По вечерам летаю

  
   С вами легко договориться?
   Смотря кому.
   А вам с другими?
   Не вопрос.
   Хаул, о вас сняли мультфильм и написали книгу. Ваша оценка?
   Шикарно. И то и другое.
   Что может вывести вас из себя?
   Неуёмное любопытство.
   Это намёк?
   Что вы! Если бы я был против вас, то не стал бы с вами разговаривать.
   Тогда можно совсем нескромный вопрос?
   Пожалуйста.
   Как вы женились на Софи после всего, что она сделала?
   Как Софи вышла за меня замуж после всего, что я ей сделал? Но, конечно, всё было по любви и обоюдному согласию.
   И кто теперь над кем издевается?
   Ну, зачем так сразу. Нам некогда. Мы занятые люди. Я волшебник, а Софи держит цветочную лавку.
   А по вечерам?
   По вечерам мы летаем.
   Летаете???!!!
   Да. Мне уже как-то привычно, а Софи нравится. Правда, она и на земле иногда успевает витать в облаках и видеть жизнь в розовом цвете. Я её ругаю за это.
   Почему?
   Потому что она не в сказку попала. Никто не говорил, что будет идеально. Особенно со мной.
   Но вы же дарите ей сказку?
   Дарю. Периодически. Представьте, если бы мы летали круглыми сутками, на что бы это было похоже?
   Даже не верится, что вы умеете летать...
   Полетели!
   Да ну вы что?!
   А что?
   После интервью с вами я хочу остаться живой и здоровой.
   Вы меня обижаете.
   Как вы могли подумать?
   Так полетели.
   Хаул, вы же женаты!
   Можно подумать, я вам что-то неприличное предлагаю.
   Я всё-таки откажусь.
   Вы будете жалеть.
   Буду. Или о том, что сделала или о том, что не сделала. В таком случае, не всё ли равно о чём?
   Не всё. Вы когда-нибудь шли по воздуху?
   Нет!
   И не хотите попробовать?
   Вряд ли.
   Со мной не хотите или вообще?
   Вы настойчивый.
   Есть немного.
   Право же я откажусь.
   Ваше право.
   Разрешите продолжить, вернее, закончить; последний вопрос: вы любите детей?
   Что теперь ВЫ мне предлагаете?
   Это вам Софи должна предлагать.
   Но у меня уже есть сын.
   Так что же вы молчали?!
   А вы не спрашивали.
   С вами не соскучишься.
   А с вами! (улыбается)
   Хаул, благодарю вас за столь откровенный разговор. Было очень приятно с вами пообщаться.
   Не за что. Вы меня спровоцировали на многие незапланированные ответы. В свою очередь благодарю вас за возможность пережить некоторые моменты моей жизни заново.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"