Соболева Юлия Валериановна : другие произведения.

Свет Дальних Фар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так просто и банально,можно подумать,что жизнь складывается из кусочков,которые мы же собираем как пазл,а в старости смотрим на то,что собрали.О многом жалеем,что-то хотим изменить.В любом случае,дорожим прожитыми моментами,кусочками из этой картинки жизни...

СВЕТ ДАЛЬНИХ ФАР

РОМАН

20-27ИЮНЯ 2002 ГОД

- 1 -

Еще одна минута попала в плен ее грусти.Стоявшее перед ней кофе давно остыло,а сигарета навсегда забыло свое предназначение.Она смотрела застывшими глазами на стену,как может показаться со стороны,но это был скорее взгляд в саму себя.Вдруг она услышала ранее знакомую песню и память как компьютер стала разворачивать перед ней свои файлы.Это была настоящая ностальгия по прошлому,которую она до сих пор не испытывала:

Оля сидела за стойкой бара,возле телефона, и бессмысленно смотрела на молчаливый аппарат,когда раздался звонок.Не дожидаясь бармена,она подняла трубку:

Да.

Что скучаешь? - мужской голос в трубке.

Я не скучаю.Сергей ты чтоли? - растерявшись,ответила Ольга.

Она знала,что ее хороший знакомый - Сергей,может вот так позвонить ей куда угодно и поднять настроение.

Повернись на лево! - предложил мужчина.

Ничего не понимая,Оля медленно повернулась и ее взгляд встретился с бездонными зрачками карий глаз.Они гипнотизировали и,будто,втягивали в себя.У Олги бешенно забилось сердце.Она улыбнулась,испугавшись,что он прочел ее мысли и быстро опустила глаза,все еще держа трубку.

Тебе не жаль своих единиц! - отодвинув телефон,сказала она.

Дима сидел позади ее через два столика со своим другом и его подругой.Видимо ему надоела своя унылая компания,которая безпрестрасно целовалась и не обращала на Диму ни какого внимания.А с этой девушкой он был давно знаком и весьма не равнодушен,как ему казалось.Дело было в том,что она ранее отмахнулась от него.Может чего-то испугалась,а может он ей и вовсе не нравился.В любом случае Олга дала понять,что они не "одного поля ягоды".И вот теперь,когда она столь незатейлево прошла от входа к барной стойке и уже потягивала коктель через трубочку,Дима решился с ней поговарить.Он еще и сам не знал,что будет дальше,но только хотел схватить ее и прижать во время танца.

Дима видел как она,почему то, застенчево улыбалась и не мог понять одну простую очевидность,что Оля люила его,но пыталась скрыть свои истинные чювства,прикрываясь безразличием.Где то,глубоко в душе Дмитрия,цвела маленькая надежда и ее взгляд напомнил о ней.А может ему это только казалось и не отдавал себе отчета,так как пребывал сей час в трезвом виде.Дима давно уже устал от бесконечных поисков,которые пробовал на каждой второй знакомой и не замечая этого.Его затягивала рутина однообразных будничных дней и он топил ее в своей рюмке в баре.В Олге что то было,она заставляла сердце прыгать и задыхатьса в полете,беззвучно падая и расбиваясь.От этого становилось не по себе и хотелось все повторить вновь!Какая-то буря эмоций,вот вот перехлеснет через край и выльетса в необдуманный поступок.Нет не посмеет,он привык держать все под контролем и не вызывать улыбок.Олга заставила поверить в свои слова,когда,как шахмоты расставила все его вувства и мысли по клеточкам.Днма еще подумал тогда:"От куда она это знает?Ведь мы с ней в первый раз откровенно разговариваем."

Пока он углублялся в свои размышления,заиграла медленная,красивая музыка.Оля продолжала сидеть спиной к залу,иногда поднимая глаза на зеркало,которое открывало панораму на весь бар.снова зазвонил телефон и во второй раз она инстинктивно подняла трубку:

Да

Пошли танцевать - ответил тот же знакомый голос.

Пошли

Не успела Олга сойти с высокого стула как Днма подошел и нежно ее обнял,втянув в танец.

Они не слышали музыки и не видели изумленных взглядов его друзей и ее знакомых.Плав но и мерно двигаясь,они ни на секунду не отрывали взгляда друг от друга.Спокойно и совершенно не возмутимо пили счастье лишь для двоих и узнавали одновременно.Все слова стали пусты,не требуя произношений.

"Еще не мого,еще совсем чуть-чуть и мы растанемся как обычно..." - подумала Ольга с такой грустью,что глага ее заблестели и она сильнее прижалась к нему.

Он не мог подобрать нужных слов,чтобы она не ускользнула,не ушла от него.Что-то,чем зацепить Ольгу,заставить думать о себе и страдать как и Дима.

Песня закончилась.Ольга медленно повернулась и пошла к выходу,унося с собой его тепло.На улице стемнело,толко одинокие фонари проважали такие же одинокие влюбленные пары.Ветра не стало, верхушки деревьев благодарно отдыхали от дневного солнца и дорожной пыли.А луна вступила в свои ночьные права и во всю силу пыталась разлить свой серебряный свет,скрывая тайны в темноте.

Девушка вынула сигарету из пачки,но уже поднося к губам обнаружила,что нечем прикурить.Подошел Дима,вынул зажигалку и монотонно протянул ей.Они стояли и тихо курили,разговаривая лишь глазами.Дима поднял руку и пальцами провел по ее щеке.Ей показалось,что через нее прошол электрический ток,Ольга опустила глаза и отвернулась.Девушка не хотела,чтобы он видел самую большую гнетущую тоску в ее глазах.От прикосновения Оля была,словно,паралезована Дима понял это,обняв ее за талию,и положив голову на плечо.Она все думала,то чего же ее так трясет,воздух теплый,а ночь спокойная и безметежная.И,вдруг,поймала себя на мысли,что тем самым ищет оправдание своему желанию и вырвавшейся нежности к этому человеку.Ведь миллион судеб бродят вокрук нас,пытаясь,чтото решить или слепить,влиться в единую реку.А они вдвоем сейчас стоят,как тве влюбленные березки и не от чего не зависят,а просто произростают и касаются ветками друг друга,и ничего больше им не надо,лишь бы не спилили,не оторвали,не отняли...

Ностальгия начала спадать с последними окордами этой музыки.Хотя это было несколько месяцев назад,теперь ей все казалось прошлой жизнью,закрытой дверью со сломаным замком.Ольга больше ни разу не приходила в тот бар и пыталась все забыть.Жизнь на месте не стоит;и ,слава Богу,есть работа,какие-то другие менее важные дела...В любом случае,Ольга пыталась справиться с собой,закрыть сердце и все забыть,как сон.

- 2 -

Как же часто судьба пытает нас,заставляя вновь удивляться уже прожитым вещам.Мы знаем,что нельзя переходить дорогу на красный свет,или,что дважды не войдешь в одну и туже реку.Снова и снова обманываем себя для того,чтобы потом убедиться,что пришли к заранее знакомому выводу.Это состояние можно назвать "игрой".Именно игры называем мы теперь судьбой и продолжаем все же ждать,чего-то вновь и вновь.пытаемся создать эллюзию счастья - матрицу,при том,чтобы та была отнюдь не иллюзорна,а максимально реальна.Но я не могу сказать,что счастья не бывает.А впрочем слово "бывает" ему,счастью не подходит.Оно не может "быть",а скорее его зарождают как человека,затем растят,холят,лилеют,воспитывают,хранят, а потом размножают.Счастье - это душевное состояние каждого человека,оно в нем всегда и затухает с новыми проблемами,болью или болезнью.Но душевные муки ведь тоже счастье.Хотя бы знать,что сердце не пустует,болит,ноет все время,думает о ком-то,а значит - живет!Уходят мысли о пустоте,равнодушии,дипрессии,безнравственности.Кто-то тянет из твоего сердца кровь,но ты рад,счаслив и благодарен своему вампиру.

Но я говарю не только о душевном состоянии.С каждым днем человек,заплетенный в механизм самоуничтожения,рутины,с начала отодвигает,я потом и вовсе забывает о крылатом,таком тонком слове - счастье.Например,идешь по улице,всматривае?ься в лица прохожих,а на них написано;"Так за квартиру я уже заплатил,налоги внес,сердце шалит,надо бы к врачу записаться.Может быть,если будет время,позвоню друзьям,сходим куда-нибудь...Ах нет,оставшиеся деньги с зарплаты нужно туда-то и туда-то,а вот еще и на это и т.д".И вот так,практически у всего населения,по крайней мере у всех моих прохожих.Может мне это только кажеться,не знаю.Но объединяет их одно - существование.Да именно не жизнь в ярких красках,а неизменное горькое существование.Именно это думала Ольга,направляясь с работы домой.Она почти физически страдала от одиночества,монотонности и пустоты.Хотелось плакать,но не было слез.Да теперь внутри ее уже ни кто не делит с ней чувство любви и привязанности.Осознавая эту горькую правду,Ольга пыталась вытянуть из нее что-то положительное,но практически ничего не находила.В ее душе поселился хаос,безразличие ко всему и ко всем.Она знала,что ее любят и желают,но ей было все равно.Это как кофе,который она пила,не замечая его горько-сладкого аромата,приносившее восторг и спокойствие.

Теперь Ольга решила,что настал конец ее поискам,играм и иллюзиям."Все,хватит топить себя в одиночестве и слезах!Я хочу и буду счастлива во что бы то не стало!Вокруг меня увиваются столько мужчин,которым я не безразлична,а я сохну от какого-то Димы,который меня и не помнит сейчас наверное!Я ему еще покажу кто каго!"

Ольге решительно стало наплевать на его существование."Проклятая песня,проклятая ностальгия,и я ненормальная,что позволила ему себя влюбить".В ней поднялась буря эмоций.Как с плеча скинула груз прошлых потерь,приосанилась,подняла голову.Ее глаза наполнились решительностью и не пробиваемой прямотой.Девушка подошла к телефону и набрала номер своего друга:

Привет Макс - это Оля!

А,здорово,как жизнь?!

Спасибо не плохо.Ты знаешь у меня к тебе предложение...

Говори.

Если ты свободен сегодня вечером не мог бы составить мне компанию и тихо где-нибудь посидеть за вином и разговорами...

О.К я свободен.В шесть я за тобой заеду,будь готова!

Буду ждать.Пока!

До вечера!

- 3 -

Как обычно,вечером,после работы,Дима собирался с двумя,тремя друзьями в,уже нам знакомом,баре.Они пили чай с лимоном,если не было денег,или водку с дольками того же лимона,но присыпаные солью или кофе с сахаром - это зависило от настроения.Сегодня они пили водку и бурно обсуждали их последний поход в стриптиз клуб"Мышеловка".Разговор плавно перешол на повседневные темы и,как обычно,все троя хотели хорошей драки.

Разливая последнюя водку "по рюмашке!",- как выразился Колян,Дима заметил как к бару медленно подъезжает черная ВМV последней модели.Но не автомобиль заинтересовал его,а те,что были в нем.Дверца машины,не желая выпускать пасажиров,медленно открылась и показались две очаровательные ножки на безумно высокой шпильке.На тротуар грациозно вышла молодая женщина в вечернем платье и дорогих украшениях.Ее спутник взял руку Ольги под локоток и они вошли в бар.

Ни хрена себе! - сказал Колян,друг Димы,который едва не поперхнулся выпитой водкой,но успел занюхать лимоном. - Смотри,да это же Ольга!

Сам вижу. - ответил Дима.

"Видимо сегодня я напьюсь в стельку". - Подумал он и равнодушно встал,чтобы купить очередную бутылку водки.

Между тем,симпатичная молодая пара вошла в бар и уединилась,как на зло,на противоположном столике от компании друзей Димы."Как никогда Ольга была сегодня далека от Димы и,к тому же,очень красива".Думал он и с ним мысленно соглашались его друзья,которые прекрасно знали о прошлом влюбленных.Это поняли все,кроме Максима.Расчитавшись с барменом,Дима прошел мимо Ольгиного столика и с грохотом поставил бутылку на стол.Его друзья решили выйти покурить,чем весьма облегчили ольге дыхание.

Что с тобой? - забеспокоился Максим.

Все в порядке,просто тут душно.

Это пройдет.А что мы сегодня пьем?

Э-э,возьми вина или шампанского,котель,а лучше водку! - выдавила Ольга,краснея от злости.

Но ты же не пьешь водку! - удивился макс.

А теперь пью!

Оля с тобой все в порядке?!

Не переживай.Надо же когда-то начинать! - улыбнулась девушка.

Макс с озадаченным лицом поднялся и пошел делать заказ.Так началась Ольгина молнииносная пьянка.Максим совсем не пил,лишь изредка потягивал апельсиновый сок.Ольга,которая никогда не пила водки,хоть и не выносила ее запаха,ритмично поднимала рюмку и запивала яблочным соком или закусывала лимоном.Она,практически,не закрывала рта,болтая о всем на свете,чем крайне удивляла Макса.Это новое качесто,которое он до сих пор не знал,почему-то нравилось.Но не один Максим сегодня изумлялся; Дима уже устал считать,мелькавшие перед Ольгой рюмки.Боковым зрением он видел ее,сидевшую в полуобороте.Девушка оживленно разговаривала и постоянно смеялась незнакомому,Диме,парню.

Ты смотри,наша Оля пить начала! - съязвил Колян.

Чего это она? - поддержал Саша.

Может за муж вышла? - неунимался Колька,все время таращась на Диму.

Да заткнись ты уже,надоел! - Огрызнулся Дима,чем вызвал бодрый смех у друзей.

Он отвернулся от них и тут же врезался в откровенный,совершенно пьяный Ольгин взгляд.Ольга смотрела,буд-то через него,в даль, и почти уже забыла,что смотрит теперь и он!Замешкалась,быстро взяла сигареты и вышла на улицу.

"...Никто никогда,ничего не поймет.

Искусственный мед,искусственный лед."

В баре орала песня "Робот" группы Тату и в ответ ей хотелось двигаться,танцевать,петь,кричать.Ольга была уже достаточно пьяна.Рядом с ней никого не было и ее тело начало танцевать.Боже,как же ей было хорошо и восхитительно!Она не слышала и не видела, как сзади тихо открылась дверь и вышел Дмитрий.В легком замешательстве он смотрел как одинокая женская фигура плавно и точно двигалась в ритм песни,в темноте.Вее руке была сигарета и она мелькала,как фонарик вокруг нее.Дима ни о чем не думал,ничего не ждал,только бы она не останавливалась и не повернулась к нему лицом.Он закурил,прислонившись к стене.Ольга знала,что он позади,чувствовала и ей чертовски нравилась эта игра.Не выдержав,они оба,в какой-то момент,направились друг другу:Ольга резко развернулась,Дима сделал шаг в ее сторону.Как сумашедшие,они тонули в объятьях и пили,столь долгожданный,сладкий поцелуй.С невероятным усилием она отпрянула от него и как на крыльях влетела в бар."Черт!Как он посмел!" Ольга плюхнулась на свое место,возле Максима,глаза ее метали молнии,а губы нервно дрожали.

Поехали от сюда! - зашипела Ольга.

Но почему,вечер только начался!Но если ты хочешь...

Нет не хочу.

Тогда пошли танцевать.

Ничего не ответив,она утонула в объятьях Макса и закрыла глаза,чтобы не видеть никого вокруг.Ее все еще знобило от поцелуя и его сильных рук.Она,с ужасом поняла,что безумно любит Диму,его независимость и жизнь.Его запох,его взгляд,его манеры...Он тоже любил ее и это говорило сердце.

После очередного быстрого танца она почувствовала,что устала.Ей нравилось и хотелось танцевать,от чего Ольга улыбалась счастливой улыбкой сама себе.Максим не сводил с нее глаз,хотя видел,что вон та длинноволосая брюнетка уже в наглую таращится на него и в танце ему жестикулирует.Но и другое заметил он,а именно,точно стеклянные глаза незнакомца напротив,которые прощупывали Ольгу с ног до головы,причем не отрываясь.Максу показалось,что и Ольга посылает тому знаки внимания, и это его насторожило.Нет Максим не чувствовал ревности,он нежно любил Ольгу и постоянно оберегал как статший брат.Она казалось ему достаточно хрубкой и не достаточно защищенной.Он знал ее как свои пять пальцев,как ему казалось,не удивительно,ведь они были знакомы около трех лет.Но одна вещь его по настоящему настораживала и беспокоила - ольга не пьет!А в данный момент она не управляема даже в своих движениях.Но даже не это вызывало беспокойство,точнее то,за каким "лысым бесом" она притащила его в этот маленький бар,хотя прекрасно знает,что меньше чем на дорогой ресторан ему и думать не хочется!К тому же начала курить,пить водку,а вовзгляде решимость.Его мысли прервал телефонный звонок мобильника:

Алло.

Максим,добрый вечер,с вами говорит вашменеджер Станиславский.

Здравствуйте,минуту,я сейчас вам перезвоню,здесь очень шумно.

Макс поднялся и вышел на улицу.Молодая официантка лихо смела недоеденную еду и полупустые бутылки и банки.Ольга проводила Макса долгим взглядом и начала было скучать,как к ней подошел незнакомый молодой человек и хотел пригласить девушку на медленный танец.Но не успел этого сделать,потому что сзади него уже стоял Дима.Он бескультурно,почти откинул парня в сторону и нежно сказал:

Пошли.

Минуточку.К дувушке я подошол первый! - молодой парень явно не понял намека.

Она танцует только со мной! - Отрезал Дима и вытащил смеющуюся Ольгу в круг танцующих.

Извините! - вслед крикнула она.

Парень развел руками,мол "Ну чтож" и поспешно удалился за свой столик.Картина,которую увидел вошедший Максим,расставила все его домыслы и сомнения.Он,вдруг,четко понял ее многозначительный взгляди не нормальное поведение.Стало лишь не много досадно,что Ольга ему ничего не сказала о своей любви.Ведь они друзья,но это уже не важно,главное она сейчас счастлива,потом сама мне все расскажет!

- 4 -

Все было в алмазах и они,падая,таяли в ее руках,превращаясь в воду.В голове стояла адская боль.Не давая возможности открыть глаза.Тело не слушалось и пахло смертью.

Она очнулась,доктор скорее! - услышала Ольга,откуда-то из далека.

Где я? - сухие губы еле шевелились и она не поверила собственному голосу.

Спокойно,не разговаривайте,вам нельзя волноваться.Отдыхайте. - очень взволнованно говорила медсестра.

Подождите...Где я,что происходит,где Максим,что со мной?

Из глаз покатились слезы и она тут же провалилась в оморок.Очнувшись,Ольга уже без труда открыла глаза.Пред ней предстала больничная палата,руками она нащупала бинты на голове,которая дико болела.Рядом сидел такой же белый,как бинты,Максим и взял ее за руку.

Макс,что произошло?Почему я в больнице?

Ты что ничего не помнишь? - упавшим голосом спросил он.

Нет.

Около трех часов ночи,они вышли из бара и Максим усадил ее на заднее сидение,положив пуфик ей под голову.Ольга сразу уснула.Ночь,на редкость,выдалась черной,даже луны не было,только яркий свет заженых фар освещал вход в бар.Он ни кого не видел и слишком резко выехал на дорогу задним ходом,что бы развернуться.И в этот страшный момент случилась ужасная автокатастрофа.

После вечеринки,Настя с подружками ввалились в машину.Все были ужасно пьяны,даже Настя,сидевшая за рулем.Она не так давно получила права и совсем не плохо водила свою алую AUDI.

Девочки ик,как пааедим?Как а,ик абычна па д'роге или коратка ик.

Настена ну едь как хочешь,хи хи хи!Ты'ж за рулем!

А ни фига ментов ик на набережной нету.Ни кто не поймает ик,так шо поедем тут.

К тому'ж народ уже не ходит и машин нет!

Но девушки жестоко ошибались.Машина неслась по темным улицам,как на пожар,почти на предельной скорости,и неимоверно петляла из стороны в сторону.Гудеж продолжался и в машине.Откупорили и распивали последнюю бутылку шампанского.Гремела музыка и все кричали и пытались перепеть певца.И естественно Настя не заметила,резко выехавшую на дорогу черную BMV.Настя даже не успела сообразить,как на всей скорости врезалась в багажник иномарки.Это было последнее,что она видела,так как резко ударилась грудью о руль,а затем ее вынесло через лобовое стекло.Она была не пристегнута как и остальные.Настя умерла мнгновенно.Черную BMV откинуло от удара за ограду набережной и машина летела в воду.

В первые секунды Максим ничего не мог сообразить.Он даже не знал,жив ли е ще вообще.За минуту до столкновения он видел алую,низкую AUDI,которая очень быстро приближалась.Потом был сильнейший удар сзади и темнота...Открыв глаза,он обнаружил себя в крови и по колено в воде.Его автомобиль быстро погружался в пруд.Когда до него дошло произошедшее Макса охватил ужас - где Ольга?!Вода поглотила машину,он запутался в ремне безопасности и не мог долго выбраться из салона.Набрав последний воздух в легкие,он с трудом открыл заднюю дверь,которая сейчас была смята как бумага.Багажник почти отсутствовал.Максим из повледних сил,на щупал бесжизненную Ольгину руку и рванул тело на себя.Через некоторое время он уже выходил на берег,неся на руках Ольгу.Ее русые короткие волосы стали бурыми,кровь заливала лицо,руки и ноги.Он опустил ее на асфальт и,сняв пиджак,подложил ей под голову.Ольга не шевелилась и не дышала.Тогда Максим стал делать ей искусственное дыхание,не сильно давя на грудь.Его все сильнее охватывала паника.На пятой попытке она дернулась и закашляла.Ее стало рвать водой и кровью.

К этому моменту собрался весь народ,что был в помещении и каждый,в полнейшем шоке,пытался достать из перевернувшейся AUDI,хоть кого-то живого.

Дима был в подавленом состоянии,когда она взяла сумочку и,не попращавшись,удалилась с парнем в машину.Он отвернулся и тут же услышал грохот и лязг металла о металл.Вся трагедия развернулась у него на глазах.

Он видел как врезалась,а потом перевернулась алая машина.Возник огонь за которым было видно,как черный багажник BMV,с молниеносной скоростью скрывается в воде.Девушку,которая вылетела через стекло и с силой ударилась о,стоящие березовые валуны.Тело ее,как-то не естественно согнулось и обмякло,будто тряпичная кукла.

Дима судорожно схватил телефон и набрал 911,а за ним позвонил в 03 и в 02.Куда-то забросив сотик,он через набережную побежал к воде.Оттуда уже было видно,что парень делает искусственное дыхание Ольге.Но Ольга не была похоже на Ольгу.Босые кровавые ноги и руки,порваное,ранее синие платье.Дима стоял в глубоком шоке и не верил своим глазам.

А на верху началась паника,переходящяя в суету.Кто-то орал:"Щас рванет!!!" и бежал прочь.Более смелые пытались перевернуть то,что осталось от ауди,но ничего не получалось.Как под гипнозом,они вытаскивали по очереди четыре безжизненных тела из дыма и груды металла.Откуда-то уже раздавались оглушительные сирены.Люди в белом и синем смешались с толпой.Это был настоящий кошмар.Все кричал,бегали,кто-то плакал и бился в истерике.Обезображеные трупы накрывали простынями и увозили в скорых.AUDI не взорвалась,но продолжала дымиться и гореть.Максим и Дима медленно подняли безчувственную Ольгу,неся ее в машину скорой.

Я поеду с ней! - закричали они,когда санитар попытался закрыть дверь.Подошел врач,не доверчиго посмотрел на обоих и,оценив их суровым,но уставшим взглядом,разрешил поехать с девушкой.

Ждать оказалось труднее чем терпеть боль.Длиный коридор,редкие лампочки,зеленые стены с обвалившейся штукатуркой.И они оба ходят и измеряют больничный хол реанимации.Даже тут воняло хлоркой и уколами,было тихо,как в гробу и страшно.Лишь изредка доносились обрывки фраз доктора, и как медсестра парекладывала металлические инструменты.К этому моменту Максиму перебинтовали пораненную руку и сделали укол.Врач сказал,что тому повезло и он отделался легким испугом,ничего опасного для его жизни обнаружено не было.Дима находился в уборной перед зеркалом по его щекам текли грубые,мужские слезы.Он медленно смывал с себя Ольгину кровь;с рук и лица.Но одежда,все равно,осталась в ржавых пятнах.

Макс и Дима то сидели,то,по очереди,резко вставали,чтобы покурить на улице.Потом снова сидели,глядя в пол.Видимо напряжение спало,когда Дима,вдруг понял,что перед ним сидит тот самый незнакомый парень,приятель Ольги.

Как хоть тебя зовут.

Максим. - равнодушно ответил он.

Дима.

Они встали,чтобы пожать друг другу руки и тут вышел врач.

Прошу родственников заполнить документы и предъявить паспорта.

Парни,на перебой,стали объяснять,что они не родственники,а...ну,в общем,знакомые этой девушки,причем близкие.

Что с ней? - спросил Максим.

Она жива? - орал Дима.

Успокойтесь,молодые люди,здесь не зоопарк,а дом,где человек сам выбирает жить или умереть.

Оба замолчали,чувствуя вину,и стали слушать врача.

У моей пациентки очень серьезная травма головы,в частности задета нервная система головного мозга.В данный момент мы сделали все,что смогли,но она прибывает в глубоком шоке.И никто не знает,когда она придет в себя.Извините,но мне нужно еще на четере операции,а я устал.

Дима хотел что-то возразить,но хирург,прочитав его мысли сказал:

Сейчас к ней нельзя.Идите оба домой,а через несколько дней мы переведем ее из реанимации в палату.Досвидания.

Досвидания. - вунисон пробормотали Дима с Максом и медленно побрели к выходу.

- 5 -

Ольга снова и снова пыталась вспомнить тот вечер.Но все,что она видела из последнего,были его шоколадные,грустные глаза.Они танцевалии он попросил ее:

Дай мне свой...

Сорок семь,четыресто пять,два ноля.

А дальше провал.Как сказал врач,она находилась в коме около недели и физически ослабла за этот срок.Диагноз не подтвердился,но ей предстояло провести еще две недели в больнице.

Под светлым потолком,выкрашеном не ровно в белый цвет,висел телевизор.На подоконнике стояли цветы;большие белые ромашки,которые принес Максим.Только он знал,что это ее любимые цветы.Ольга полулежала на постеле.На тумбе громоздились фрукты,йогурты,соки и ее книги.Но среди всего ей была не знакома лишь одна вещь - фотография.Она стояла,подпирая ночьную лампу,и ее трудно было не заметить.С фотокарточки,в естественно-красивой позе сидел,возле столика Дима.Четко были видны его правельные черты лица,черные волосы со светлой прядкой,тянувшейся от лба к левому виску.Глаза ничего не выражали,носветились как лампочки.Почти раскосая улыбка едва касалась взгляда и казалось,что Дима ухмыляется.Он был одут в джинсовую,синюю рубашку,черную кожаную жилетку и джинсы,тоже синего цвета."От куда ты здесь?",еще подумала Ольга,проводя по снимку пальцем.

Теория вероятности сработала как нельзя лучше.Превзошла саму теорию.Ну не ужели такой ценой она,Ольга,будет платить за ее чувства.За что судь потешилась и убила молоденьких девушек в автокатастрофе.И почему единственная из четырех,оставшехся в живых девушек,стала инвалидом на всю жизнь.Ну почему так,почему?!

Больничные дни текли очунь медленно.К ней,с визитоми переходили уже все друзья и родственники.Чаще всех приходил Максим и каждый раз смотрел на нее виноватыми глазами,грусно улыбался и спрашивал:

Как ты?

У мены ничего не болит,я сильная, но ужасно скучная в этой клетке.Хочу домой!

Ольга,как ребенок,надула нижнию губку и закусила ее.Макс расмеялся и обнял ее за прлечи.Девушке ужасно хотелось о Диме,но все никак не решалась.

Оля расскажи мне о том парне,который весь вечер вился вокруг тебя в баре,а после аварии помог мне привести тебя в больницу.По-моему он не простой знакомый!

Она покраснела до кончиков волос,но не выдала глазами своего удивления.

Какой парень? - сделала она заинтересованное выражение лица.

Да ладно,не прикидывайся!Я же видел как ты на него смотрела и он,кстати тоже.

Его зовут Дима и...,и мы немного знакомы!

Максим расмеялся звонким,высоким голосом.

Ну да!Немного знакомы!Ха-ха-ха!

А что в этом смешного?!

Неудержавшись,она тоже засмеялась и с души,как-будто,камень упал. - От куда ты знаешь о нем?

А мы познакомились тут же,в больнице,когда ждали врача с твоей операции.А ведь ты его любишь,детка.

Это так видно,да? - она сму щенно улыбнулась.

Ну просто я тебя знаю.А он совсем не глуп,очень интересный собиседник.Мы нмого о тебе говорили,хоть и не откровенно,так сугубо по-мужски.

Максим искусно избавил Ольгу от последних сомнений и весьма улудшил ее настроение.

А кто принес вот это? - Она показала на фото.

Он сам и принес,когда ты была еще в коме.А так же эти цветы на окне.Да,да не смотри так,он просто опередил меня."Но от куда он знал?" - Подумала Ольга.

- 6 -

Иногда мы и не подозреваем,что,в какой-то мере,нам дана слепая власть.Мы связаны героями и подчиненными,рабами и любовниками,женами и тетьми.И так хотим иногда избавиться от нее,власти,что решаемся на необдуманый поступок.Так и поступила Ольга по выходу из больницы.

Максим помог собрать вещи.Ольга переоделась и почувствовала,что меняет не только одежду,она меняла свою жизнь.Выйдя на улицу,она обомлела;еще никогда так сладко и чисто не пах лесной воздух,а относительная влажность не меняла этой романтики.Оля остановилась в полпути к машине и зактыла глаза от удовольствия.Может катастрофа повлияла на нее,может это новое ощущение,а может теплый летний дождь,который тихо падал ей в ладонь.Я не знаю,но она раз и на всегда решила оставить прежнюю жизнь,вернее обменять на новую,а старую сдать в sekond heand.

Пошли дни,складываясь в недели,недели перетекали в месяцы,месяцы в сезоны,а сезоны в года.Много воды утекло с того дня и она постепенно забыла свою любовь,видимо та была не настоящей,а может была и не любовь,а влюбленность.Магнитизм двухлюдей,думающих одинакого.О Диме Ольга больше ничего не знала и,практически,не думала.Сменив работу,судьба,вдруг,повернулась к ней лицом.Бизнес встал на ноги,дела шли успешно.Ежедневная работа приносила массу удовольствия и инергии,а это постояное общение с людьми,постояный моральный рост.Появилось много полезных знакомых и зануд.Врагов,как токавых,она не замечала,зависти тоже.

Максим к этому времени заключил выгодный контракт и уехал в Европу,но это не мешало ему часто приезжать в Россию,и,хоты бы,один раз в месяц звонить Ольге.Он хотел ее забрать к себе,но она вовремя отказалась,так-как замаящила на горизонте новая "Красная заря".Ольга много раз просила Максима вернуться на родину,потому что ей было одиноко без него,хотя ее окружение говорило о другом.Максим обещал,но тка и не возвращался.

Внезапно Ольга открыла в себе много таллантов и постепенно увлеклась фотографией.Временами на нее нападала мелонхолия и тоска,она все еще оставалась сентиментальной;плакала в душевных фильмах и в опере,когда что-то медленно в ней росло,а потом взрывалось.Слезы текли не произвольно и наполняли душу восторгом и любовью."Как высоко,как нравственно!" - Думала Ольга.Ей казалось,что никто как она тоньше не сможет понять настроение мелодии или чувства.Она вслушивалась и разбирала музыку по нотам в своем сердце - это была "музыка без слов",наиболее дорога Ольге,нежели ритмичные попсовые песенки.

Она уже давно не просыпалась ночью с криком и в холодном поту от кошмара.Давно ей не снились страшные картины убийств и аварий - все прошло.И она преобрела эту легкость и уравновешаность из-за событий,произошедших несколько лет назад.Теперь ее любовь составляли переживанмя и небывалые чувства к чему-то высокому,дальнему,как звезды и луна.Ольга по-новому смотрела на мир и на веще в отдельности.Она знала,что,оставленная ею ранее жизнь,ни к чему бы не привела - это был тупик.Бог дал ей вторую,сложную,мучительную,но гораздо интересную и насыщеную жизнь.Может просто было обидно за то,что с тех пор она уже никогда не испытывала той небывалой романтики,захватывающей и обжигающей.Только с ним,с этими шоколадными глазами она понимала это и сейчас часто начала жалеть,что не видит их,не испытывает на себе их груз и невероятное тепло.Ольга была благодарна Диме лишь за это.Просто магнит был сильнее их воли,притягивал,а потом жестоко наказывал,сдавливая как в тесках.Эти воспоминания были упакованы и поставлены в самый далекий уголок Ольгиной души.Но образовалась пустота и она,изо всех сил,пыталась заставить ее работой и сентиментальностью.

Ольга не выходила за муж по одной простой причине - не тот!Один был морально беден,другой материально,третий тчеславный и маниакально-гениальный,с ним было интересно спорить и открывать что-то новое.Червертый был лавиласом,а точнее сексуально-озабоченым.Он умудрился даже переплюнуть камасутру.От куда это было в нем никто не знал.Пятый был преуспевающим бизнесменом,милый,удобный,но зануда!Был точен как часы и рано или поздно эти часы остановились.Его прорешетили братки за то,что тот,видимо,мешал их делам.Ну да что там говорить!Все они были разные;ужасные,веселые и знойные,но она была благодарна всем им.Все они были состовляющими звеньями ее жизни.

По какой-то необъяснимой причине,Ольга знала,что ее ждет впереди.Теперь она не покупала счастье,не выбивала его,не отбирала,а тихо самонадеяно ждала.Вокруг нее было все проходящее,и все случайные прохожие.Они заходили и выходили в одну и туже дверь,оставляя разные оттенки.Облака,которые плывут в небе,меняют форму и цвет,но не изменно запоминаются как единственное и неповторимое зрелище.Они тают,на их месте вырастают другие,но возможно уже не такие красивые.

Так просто и банально,можно подумать,что жизнь складывается из кусочков,которые мы же собираем как пазл,а в старости смотрим на то,что собрали.О многом жалеем,что-то хотим изменить.В любом случае,дорожим прожитыми моментами,кусочками из этой картинки жизни...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"