Соболевский Олег Александрович : другие произведения.

Психологические вампиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Должен сразу разуверить - человек полностью автономное существо, никакой обмен психологической энергией невозможен. Так о чем же говорят люди? В большинстве случаев они говорят об обмене эмоциями, появляющимися у них в результате общения. Например, вы улыбнулись - вам в ответ улыбнулись, вы нахмурились - ваш собеседник нахмурился. Такое положение дел закреплено в мозге человека, в так называемых мимических извилинах, отвечающих за расшифровку эмоционального состояния других людей. Способности к мнемонике развиваются с раннего детства, с младенчества. Ребенок, видя улыбку матери, ответно улыбается. Видя как хмуриться мать, он тоже хмуриться. При этом происходит считывание настроения, что позволяет ребенку адаптироваться к внешней среде. Естественно, такое ранее закрепление мимических способностей приводит к тому, что большинство людей не замечают, как они перенимают настроение окружения, и попросту встраиваются в готовую систему отношений. Так же эмоциональный фон передаётся с помощью интонаций, движений рук и тела, смысла того, что говорит человек.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ

  
  
  
      -- Общие сведения.
   Современное общество переполнено информацией. Постоянно приходиться слышать, как люди обвиняют друг друга в энергетическом вампиризме. Часто эти обвинения звучат нелепо и как-то наивно. Но легче от этого не становится, особенно если вас упрекнули в том, что вы являетесь психологическим вампиром.
   Должен сразу разуверить - человек полностью автономное существо, никакой обмен психологической энергией невозможен. Так о чем же говорят люди?
   В большинстве случаев они говорят об обмене эмоциями, появляющимися у них в результате общения. Например, вы улыбнулись - вам в ответ улыбнулись, вы нахмурились - ваш собеседник нахмурился. Такое положение дел закреплено в мозге человека, в так называемых мимических извилинах, отвечающих за расшифровку эмоционального состояния других людей. Способности к мнемонике развиваются с раннего детства, с младенчества. Ребенок, видя улыбку матери, ответно улыбается. Видя как хмуриться мать, он тоже хмуриться. При этом происходит считывание настроения, что позволяет ребенку адаптироваться к внешней среде. Естественно, такое ранее закрепление мимических способностей приводит к тому, что большинство людей не замечают, как они перенимают настроение окружения, и попросту встраиваются в готовую систему отношений. Так же эмоциональный фон передаётся с помощью интонаций, движений рук и тела, смысла того, что говорит человек.
   Каждый из людей может проверить данный факт, основываясь на личном опыте. Так на работе существует свой собственный, своеобразный эмоциональный ритм, а в семье другой эмоциональный фон. Каждая среда человеческого общения обладает своей собственной эмоциональной окраской, и никогда не повторяется.
   Естественно, узнав о том, что никакого прямого энергетического обмена между людьми нет, вы задаетесь вопросом, а о чем же данная книга? Что в ней написано? Неужели она вся посвящена только развенчанию примитивных представлений?
   Конечно же нет. Это не так. Психологические вампиры существуют, они такая же реальность, как и мир, который окружает каждого из нас. Дело в том, что психологические вампиры существуют в психике людей. Задумайтесь, человек постоянно общается с другими людьми, при этом он помнит характеристики каждого собеседника. Он помнит голос, внешность, цвет волос и глаз, запах. Всю эту информацию человек хранит в памяти и готов моментально воспользоваться ей для опознания собеседника. На поддержание образа каждого знакомого человека тратиться психологическая энергия и это нормально. Но представьте ситуацию, когда человек умер, а его образ живет, более того, человек обращается к нему как к живому. Он говорит об умершем человеке, как о живом, при этом возможно винит себя в его смерти. Или в ситуации, когда человека оскорбили, образ обидчика, на некоторое время закрепляется в сознании, и на его разрушение, тратиться психологическая энергия. Вот в таких случаях можно говорить, о явлении психологического вампиризма.
   Более того, ваш образ тоже носится в психике других людей, и он тоже может превратиться в психологического вампира, так как и вы можете кого-нибудь обидеть или оскорбить.
   Представления о других людях в психологии называются интроэктами. Слово интро - переводится как внутренний, то есть речь идет о свойстве психики человека, которое позволяет моделировать поведение внешних объектов, создавая модели их поведения. Звучит угрожающе, но давайте рассмотрим поведение вашей бабушки. Вы прекрасно знаете что, приехав к ней, она обязательно вас накормит, притом обязательно достанет самые лучшее варенья и соления, и вообще, постарается всячески вас побаловать. Вы знаете об этом достоверно и не подвергаете предположения сомнениям, настолько вы уверенны. Вы не представляете, как ваша бабушка будет вести себя как хиппи, и заплести дреды ростомана, заунывно скрипя песенку под звуки гитары, покуривая анашу, совершенно не обращая на вас внимания.
   Но почему вы в этом уверенны?
   Только ли на основании того, что ваша бабушка так себя не вела или есть еще что-то, что не дает вам возможности представить такую картину?
   Да, есть, и это ваше представление о бабушке и о её поведении, то есть интроэкт живущий в вашей психике, который возник из предыдущего опыта общения с бабушкой.
   Итак, предполагая встречу с людьми, вы представляете наперед ситуацию общения с ними. Вы постоянно ищете выгоду, а она может заключаться не только в деньгах, вещах, но и в каких-то моральных, эмоциональных факторах, которые гораздо важнее материальных выгод.
   В нашей психике постоянно обитают сотни интроэктов, действия которых мы просчитываем. Какой-либо интроэкт начинает вести себя позитивно, и мы тут же хотим встретиться с ним в реальности. Появляется желание позвонить ему по телефону или поехать нему в гости. Часто, поведение реального человека совпадает с поведением его интроэкта, и он также как и вы, рад встрече и сообщает вам, что он сам хотел вам позвонить или встретиться.
   Поистине, возможности мозга человека колоссальны, ведь связей между нейронами мозга больше чем атомов во вселенной.
   Часто бывает так, что вы звоните человеку, заранее зная, что вы с ним поругаетесь. Такое весьма и весьма распространенно, вы произносите какие-то обвинительные речи в его сторону, то есть в сторону реального человека, но обращенные к интроэкту. В зависимости от силы интроэкта он может вам возражать, молчать или даже указывать, как вам себя вести.
   Как я уже отметил, бывают сильные интроэкты. Они взяты из реальной жизни от людей являющихся вашими близкими или друзьями. Они как бы зеркальное отражение реального человека. Сила интроэкта зависит от той близости, которая есть между людьми. Чем более далёкое расстояние общения, тем слабее интроэкт. Иногда интроэкт бывает не отдельной личности человека, а целого учреждения. Например, школы или больницы в целом.
   Когда вы идете на родительское собрание в школу, то вы не вспоминаете отдельно взятых учителей, вы вспоминаете фасад здания и обдумываете своё поведение в его рамках. Разумеется, за этим фасадом есть интроэкты учителя, ведущего класс в котором учится ваш ребёнок, директора школы, завуча, но все они сливаются в один большой интроэкт, обозначающий школу. Из этого слияния образуется некая опасливость, даже боязнь взрослых людей школы. Он слишком велик - я слишком мал, вот принцип, согласуясь с которым, большинство родителей не могут отстоять права своего ребёнка.
   Разнообразие интроэктов колоссально, ими могут быть игрушки, сказочные персонажи, мифологические образы, которые относят к сильнейшим психологическим интроэктам - архетипам, а так же родственники, друзья, враги, работа сама по себе, как единое целое поле деятельности. Интроэктов на самом деле так много, что, их перечень займет пару страниц книги, но вам, я надеюсь, стало понятно, что именно имеют в виду психологи, когда говорят об интроэктах. Да, самое главное, что кто-то воспринимает и вас лично не как вас, а как интроэкт, рассчитывая ваши мысли и поступки. Это очень интересный эффект "Матрицы", вам кажется, что вас окружает некая механическая модель мира, искусственно привнесенная извне, даже навязанная вам. В этом замечании, кроется успех художественного фильма "Матрица", с его лозунгом "ты в матрице". Действительно, фильм сделан таким образом, что зритель ощущает "внедрённость" в компьютерную матрицу, где всё иллюзорно, но где всё крайне рационально: есть вкусовые, осязательные, обонятельные, зрительные ощущения, но нет самого главного ощущения - ощущения свободы.
   Юнг рассматривал архетип как своеобразное представление человека, свойственное всем людям не зависимо от их происхождения. Можно продолжить данное наблюдение еще и таким понятием как способность людей схожесть реакции на возникающие ситуации. Это явление можно назвать архетипом действия. Это понятие дает возможность построить механизм реагирования человека в обществе. Это не просто понятие, характеризующее человека - это понятие характеризующее стереотипы действия общества. Можно сказать даже это некая информационная инфекция общества. Тем более, сейчас, когда информационные потоки регулируются и трактуются с позиции рациональности и выгодности одной узкой группировки стоящей у власти. Заметно, что манипулирование общественным мнением всегда строиться на существовании архетипичных идей. Именно эксплуатация одной и той же информации, но с разными трактовками, делает возможным запуск программы самостоятельной оценки реальности. Но этих разных трактовок нет. Сознательное противопоставление мнений вокруг одного и того же события всегда приводит к образованию нескольких конфликтных подгрупп, а в результате к плюрализму мнений и нахождению оптимальных решений, выгодных всей популяции людей в целом, а не отдельной кучке.
   И теперь перейдём к рассмотрению вопроса, поставленного названием книги - психологического обмена энергией. В фильме "Матрица" показывается, что человека, роботы используют как батарейку производящую электрическую энергию, но...
   Но человек на самом деле производит энергию, только не электрическую, а психологическую, которую пока не научились измерять, а мы с вами примем за единицу её измерения одну шоколадку. Мы, люди, постоянно воспроизводим психологическую энергию, мы постоянно о чём-то думаем, что-то ощущаем, что-то чувствуем, и при этом всём, мы тесно взаимосвязаны с другими людьми. Мы не можем выжить в одиночестве - в одиночестве мы деградируем до уровня животных. Мы перестанем думать абстрактными категориями, и соответственно, воспринимать их как реальные объекты. Ну действительно, покажите собаке книгу, и она попробует её на вкус, вылезав языком, но самого главного, того, что написано в книге она не поймет. Мы живём в социуме, и вынуждены мыслить абстрактными категориями. Чем больше круг общения, тем более абстрактны будут интроэкты. Чем человек общительнее, тем больше он будет абстрагировать людей, и наоборот, чем более он замкнут, тем меньше он будет абстрагировать реальных людей, соответственно, тем больше он будет тратить психической энергии на поддержание интроэкта.
   Вы, наверное, замечали, что люди, которые редко с кем общаются, но вам близки, информированы о ваших делах. Всё дело в возможностях мозга, который просчитывает ситуации и выносит выводы о ваших поступках. Малообщительные люди постоянно говорят "я так и знал, что всё так будет". Удивительно, их прогнозы иногда совпадают с реальностью, но никакой магии здесь нет. У отдельных людей, которых считают ведьмами, колдунами, гадалками, это свойство психики прекрасно развито. Им достаточно непродолжительного общения с вами, чтобы восстановить основные события вашей жизни, и они как бы проверяют предположения своей психики, рассказывая вам о вашей жизни.
   На самом деле в жизни человека есть некие "квадранты событий", то есть основные поля произошедших событий. "Обстреливая" их, гадалка наблюдает за реакцией, быстро их перечисляя. Как только вы отреагировали, она сразу же, мгновенно, исследует это поле, находя на нём "мины" произошедших приятных или неприятных событий. Представьте, всё это она проделывает в течение каких-то пяти минут. Вы конечно удивленны, даже поражены, да как такое может быть, когда вам рассказывает ваше прошлое человек, который видит вас впервые. И что самое странное, он действительно может с точностью до пятидесяти процентов вероятности предсказать будущее.
   Вот такие возможности мозга.
   Но, гадалка за труд мозга потребует денежного вознаграждения, которое компенсирует потерю психологической энергии, затраченной на просчитывание ситуаций, а вот вы, требуете ли вы, от кого-нибудь вознаграждения, за то, что думаете за него?
  
   2. Как интроэкт становится психологическим вампиром.
   Представьте ситуацию: вы появляетесь на работе, в хорошем настроении, наполненный планами реорганизации деятельности конторы. Вы подготовили речь, доказывающую вашу правоту, и вот вы подходите к начальнику, а он отмахивается от вас, так как он, занят и ему некогда. Вы в смущении отходите назад, не зная, что вам делать, так как вы просчитали ситуацию, согласно которой вы, после разговора с начальством занимаетесь продуманной вами реорганизацией. Всё что вас окружает, осталось прежним, таким, каким и было раньше, а вот вы уже ушли далеко вперед, и подобно локомотиву хотите потянуть за собой всю контору, но вот за вами никто не следует, - вы трудитесь в холостую.
   Наверняка, подобная ситуация или похожая на неё у вас происходила в жизни. Вспомните, как вы первое время с ней справлялись, как вы стали ругать начальника, который как будто убегал от вас, предчувствуя ваше предложение. Вы смотрели на коллег по работе, словно они стали вашими подчиненными, и отношения с ними у вас испортились. Что же вы в этой ситуации делаете?
   Первым делом ваш мозг четко вырисовывает людей, которые наиболее близки на работе и помещает их в сторону потенциальных союзников. Начальник, становится вашим врагом, равно как и люди, приближенные к нему. Следующий этап развития ситуации это внутренняя борьба интроэктов в психике. Учтите, не реальные люди спорят и выясняют, правильное ли вы предлагали решение или неправильное, а именно воображаемые существа. Начинается внутренний диалог сторон - боевые действия, которые определяют ваше внешнее поведение.
   Всё дальнейшее в нашем случае, произошедшее в реальной жизни нам не интересно. Не та тема книги! А вот то, что происходить внутри вашей психики, вот это нам интересно, так как конфликтующие интроэкты и есть те вампиры, которые высасывают психологическую энергию.
   Скажите, зачем вам проигрывать в голове бессмысленную ситуацию, которой не было? Не проще ли поговорить с начальством позже, тогда, когда у него будет время. Даже если он вам откажет, значит, на то есть причины, но вы, будете знать, стоит или нет начинать предвоенную подготовку или нет.
   Таких ситуаций, которые так и не получили развития, в жизни каждого человека предостаточно, и самое интересное, когда ситуация, казалось бы разрешена, но интроэкты продолжают жить в психике, и не просто жить, но и напоминать о себе.
   Представим ситуацию, вы знакомитесь с новым человеком, и сразу чувствуете к нему антипатию. Такое часто бывает. Вы думаете, он пахнет не так, у него какой-то подозрительный взгляд, да и нос у него не такой, какой мне нравится. Правда, такое случалось?
   Знайте, что к данному человеку всё это не относится, на самом деле он другой, особенный, но вы наложили на него образ, который остался от других людей. И такая ситуация распространена в жизни людей. Психологи называют такое явление проекцией. И как же порой бывает трудно избавиться от проекции и воспринимать человека, таким как он есть на самом деле.
   Часто образы негативных персонажей формируются средствами массовой коммуникации, как то: телевидение, кино, газеты и радио.
   Часто по этим каналам информации навязывают специфический негативный образ, от которого впоследствии вы страдаете, накладывая его на знакомых. И ладно, если речь идет о реальном человеке, вполне возможно, вам посчастливиться с ним познакомиться и пообщаться, чтобы убедиться в справедливости сказанного. Может быть, вы вообще поменяете о нём мнение. Но вот в ситуации, когда вы смотрите телевизор или кинофиль, где все персонажи вымышлены, вам никогда не удастся с ними встретиться. Тем не менее, вы часто накладываете вымышленный образ, на людей и воспринимаете их через призму проекции.
   Вот такая путаница в голове!
   Представьте, насколько сложно устройство психического аппарата, которым мы пользуемся, даже не представляя его устройство.
   На самом деле сознание неспособно целостно осознать и одного образа, который носится в бессознательном. Следует учитывать, что частично через сознание в психику попадают интроэкты. Психика в целом, чем-то напоминает пасть крокодила, дело в том, что пасть крокодила с лёгкостью можно раскрыть, но вот когда в неё что-то попало, то вытащить это практически невозможно. Через сознание, нам как в пасть крокодила проходят образы, а вот из бессознательного они практически не показываются.
   В классическом психоанализе уходят годы, на восстановления целостности образа родителей, и поверьте, всё это весьма болезненно. Пациент психоаналитика мучительно, проходит через многие стадии взросления, вспоминает события, которые происходили в его детстве, и через восстановление карты времени-событий преодолевает детские проблемы психики, которые мучают его во взрослой жизни. Если, его родители или близкие родственники мертвы, то ему приходится преодолевать сопротивление перед психологическими вампирами, живущими в психике. Именно поэтому психоанализ это методика, прибегать к которой следует, если вы обеспеченны средствами на годы вперед, так как во имя лечения приходится от многого отказываться, в том числе и от работы.
   Как правило, умерший близки родственник, редко бывает плохим человеком, которого вы недолюбливаете, в большинстве случаев вы любили этого человека, но именно любовь становится ловушкой для психики. Вы становитесь ловушкой для вампира, так как образ умершего человека продолжает жить в психике, питаясь вашей психологической энергией.
   К этой мысли непросто привыкнуть. Её не просто осознать, так как кажется, что такое невозможно. Но спросите у людей, которые полностью справились с болью потери близкого человека, и которые вновь зажили полноценной жизнью, они скажут, что жизнь не останавливается, жизнь продолжается, а высвобожденная психологическая энергия помогает по-новому взглянуть на многие привычные ситуации. Иногда, когда человек справляется с психологическим вампиром, он начинает жить новой жизнью, в которой добивается успеха. Многие становятся творческими людьми, создающими прекрасные, новые для человечества вещи, многие начинают с большим вниманием и пониманием относятся к другим людям. Многие принимают значение слова снисхождение, и не критикуют и не судят остальных людей.
   В моей практике есть случай, когда в течении полугода я работал с клиенткой, думая, что её муж жив. Она все время говорила об умершем человеке в настоящем времени. У меня и мысли не было спросить о том, жив её муж или нет. Её заявления, что он с ней рядом и о том, что она с ним советуется, я воспринимал, как само собой разумеющееся. Естественно, если супруг жив, вы с ним советуетесь. Каково же было моё удивление, когда она мне рассказала о похоронах мужа, о переживаниях по этому поводу. Я почувствовал, что всё время работы с клиенткой, находился в заблуждении. Ситуация была весьма непростой, более того, я не знал, как мне выйти из этой ситуации. Мы стали работать над восстановлением целостности образа умершего человека, то есть женщина перестала его идеализировать, и стала рассказывать случаи негативного поведения мужа. В результате она справилась с травмой потери близкого человека.
   Часто люди говорят о живых так, как будто они умерли. Как правило, такое явление встречается в случаях, когда человек совершает по отношению к другому человеку негативные действия, затрагивающие самолюбие. Я часто сталкиваюсь с этой проблемой у подростков, когда они говорят о живущих людях в прошедшем времени. Например, об учителях или сверстниках, с которыми у них произошел конфликт. В таких случаях можно говорить, что в психике подростков живет психологический вампир - образ живого человека.
   Должен заметить, что живые люди лишь изредка становятся психологическими вампирами. Это происходит редко, так как в большинстве случаев пока человек живет, на поддержание его образа психикой тратиться минимум энергии. Только изредка происходит такое, что живой человек становится психологическим мертвецом. Как правило, такая трансформация связана с предательством или крупной ссорой.
  
   3. Психологическая энергия.
   В практике любого психолога, рано или поздно, происходит столкновение с явлением, которое многие называют психологическим вампиризмом. В данной книге, я не рассматриваю ситуации, в которых наивно говорят о явлении перекачки психологической энергии от одного человека к другому.
   Встает вопрос почему, что я имею в виду?
   Дело в том, что если речь идет о психологическом вампиризме, то нужно рассматривать только психику человека, и то, что происходит там - внутри неё. Эта позиция взращена не одним годом кропотливой работы.
   Структура книги устроена так: вначале я рисую образ ситуации, которая обычно представляется, но наступает время следующей главы и этот образ рушится, так как на самом деле он неправильный, неверный, ложный. В этой книге одни и те же ситуации многократно повторяются, но оценка, которая им присваивается, меняется. Постепенно, вы понимаете, что мир привычных оценок не всегда верен, что на самом деле он и совсем неверен, и что его пора пересматривать, производя ревизию привычных картин воображения, чтобы нанести на них свежие краски - краски жизни.
   В этой книге описываются ситуации, так как они представляются в мифологическом сознании, а затем миф разрушается. Это позволяет разбить зеркало, в котором человек видит не своё отражение, а отражение мифологических представлений. Структура этой книги помогает найти силы бросить первую землю в могилу психологического вампиризма.
   Эта книга написана так, чтобы обмануть психологического вампира и дать возможность сознанию обрести силы для борьбы с ним.
   В этой главе мне хочется рассмотреть вопрос о том, что же такое загадочная психологическая энергия. О чём идет речь, чем она измеряется, да и зачем нужно её описание? Начать стоит с описания самого главного понятия в психологии - психики человека. Ниже приводится три хрестоматийных описания психики:
   Психика - (от греч. psychikos - душевный) - форма взаимодействия животного организма с окружающей средой, опосредствованная активным отражением признаков объективной реальности. Активность отражения проявляется, прежде всего, в поиске и опробовании будущих действий - в плане идеальных образов.
   Психика - совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Находится в единстве с телесными процессами и характеризуется активностью, целостностью, соотнесенностью с миром, развитием, саморегуляцией, коммуникативностью, адаптацией и т. д. Появляется на определенной ступени биологической эволюции. Высшая форма психики - сознание - присуща человеку.
   Психика -- высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром, выраженная в их способности реализовывать свои побуждения и действовать на основе информации о нем. На уровне человека психика приобретает качественно новый характер, в силу того, что его биологическая природа преобразуется социокультурными факторами, благодаря которым возникает внутренний план жизнедеятельности -- сознание, а индивид становится личностью.
   Вопрос о психологической энергии, подробно изучался в прошлом веке. Зигмунд Фрейд рассматривал психологическую энергию, которую назвал либидо. Он был убежден, что именно либидо является основой психологических процессов и черпается из сексуальных инстинктов. Он же предложил рассматривать психику, как совокупность трех компонентов структуры личности: Эго, Суперэго и Оно (ид).
   ЭГО (от лат. ego -- Я). Эго образовалось как модификация части Оно (Ид), целесообразно измененной под влиянием грозящего опасностями внешнего мира. Эго черпает свою энергию в Оно, под давлением которого Эго должно проводить в жизнь его намерения, способствовать удовлетворению сексуальных, агрессивных и прочих влечений. Выполняя эту функцию, Эго вынуждено наблюдать за внешним миром, формировать его правильный образ, удаляя из этой картины все добавления и искажения, идущие от внутренних источников возбуждения. В результате принцип удовольствия, который безраздельно господствует в Оно, замещается принципом реальности, обещающим большую надежность и успех. При построении реальной картины мира Эго взаимодействует с системой восприятия, дающей представления о времени. Кроме того, в отличие от Оно Эго стремится к синтезу своих содержаний. Развитие личности идет от восприятия влечений к овладению ими и проявляется в действиях индивида, основанных на здравом смысле и благоразумии. На этом пути во взаимоотношениях Эго и Оно могут возникать осложнения, обусловленные необходимостью учитывать требования Суперэго и внешнего мира, несовместимые с требованиями Оно. В этой ситуации Эго часто не справляется со своей задачей и реагирует появлением страха. Стремясь посредничать между Оно и реальностью, Эго часто переводит бессознательные требования Оно в свои предсознательные рационализации, затушевывает конфликты Оно с реальностью. В то же время Эго находится под контролем Суперэго, предписывающим Эго определенные нормы поведения и наказывающим в случае непослушания чувством неполноценности и сознания вины. Если Эго вынуждено признать свою слабость, в нем возникает страх перед реальным миром, страх совести перед Суперэго, невротический страх перед силой страстей Оно. Терапевтические усилия психоанализа направлены на то, чтобы сделать Эго более независимым от Суперэго, расширить поле восприятия и перестроить его организацию так, чтобы оно могло освоить новые области Оно и тем самым укрепить Эго.
   Суперэго -- один из компонентов структуры личности в теории Фрейда. Складываясь в раннем детстве под влиянием воспитания, Суперэго представляет собой систему моральных чувств и требований к поведению, поступкам и решениям Эго субъекта. Механизмом формирования Суперэго выступает идентификация со Суперэго родителей и других воспитателей. Отсюда Суперэго является носителем традиций и ценностей, передающихся из поколения в поколение, и трудно поддается изменениям. Суперэго присущи несколько взаимосвязанных функций. К ним относятся: функция совести, функция самонаблюдения как необходимая предпосылка контролирующей деятельности совести, и функция формирования я-идеала. Если Эго поддается чрезмерному желанию наслаждения под давлением Оно, и делает что-либо вопреки велению совести, то неизбежно наказание Эго в форме чувства стыда и раскаяния. Одной из функций Суперэго выступает формирование Я-идеала, с которым Эго (Я) соизмеряет себя, к которому стремится и чье требование постоянного самосовершенствования старается выполнить. Суперэго находится в постоянном антагонизме с Оно (Ид), запрещая Эго выполнять его стремления и желания.
   ОНО (Ид) -- один из компонентов структуры личности в теории Фрейда. Представляет собой локализованное в бессознательном средоточие инстинктивных побуждений, либо сексуальных, либо агрессивных, стремящихся к немедленному удовлетворению, независимо от отношений субъекта к внешней реальности. Для процессов в Оно не существует логических законов, по этому там, не удаляясь и не отменяя друг друга, сосуществуют противоположные им пульсы, которые могут объединяться в компромиссные образования под давлением принципа экономии для разрядки энергии. Оно не знакомы никакие оценки, добро и зло, никакая мораль. Оно иррационально и бессознательно и потому находится в антагонизме с Суперэго, включающем моральные стандарты и запреты. Особенностью Оно является отсутствие течения процессов во времени. Импульсивные желания, находящиеся в Оно, и через десятилетия ведут себя так же, словно возникли заново. Признать в этих влечениях прошлое, обесценить их и лишить заряда энергии можно, сделав их осознанными в процессе психоаналитической работы. На этом в существенной степени основано психоаналитическое учение.
   Адлер рассматривал психологическую энергию, как совокупность социальных потребностей человека.
   Вильгельм Райх изучал энергию, которую назвал оргон, и считал, что не сам человек её воспроизводит, а черпает из окружающего мира. Он даже придумал прибор, позволяющий накапливать энергию, за что был посажен в тюрьму, как мошенник, где и скончался.
   Как видите, страсти вокруг психологической энергии кипели нешуточные. Были еще десятки научных работ, посвященных изучению загадки психической энергии, но опять таки, они не получили точных подтверждений у естествоиспытателей.
   И всё же, кто из них прав, а кто нет, остаётся до сих пор тайной. Каждая из созданных теорий справедлива для каждого человека, и, пожалуй, они сливаются в одну целостную концепцию представлений о человеке и его энергии.
   Не берусь судить о названиях каналов течения психологической энергии, на самом деле их слишком много, и сводить их к одному единственному названию, считаю занятием бессмысленным.
   Важнее вопрос, откуда человек берет психологическую энергию, а черпается она из пищи и Солнца. Вроде бы все просто, но не совсем. Важно понять, как человек ей распоряжается, вот это уже интересно. В конце концов, неважно, откуда у вас появилась вещь, кто знает, может быть, её подарили, может вы её купили или нашли. Важно другое, а именно, как вы этой вещью пользуетесь - используете ли её в своих интересах или наоборот, во вред.
   Так же обстоят дела и с психологической энергией, которую я предлагаю измерять в..., шоколадках. (А почему бы и нет? суть от этого не меняется, зато становится понятно, что это такое).
   Многие люди потребляют огромное количество калорий, совершенно не представляя, куда же они будут девать приобретенную энергию.
   И действительно, куда же она девается?
   Известно, что на самом деле тело не способно потребить более тридцати процентов потребляемой энергии - оставшиеся семьдесят потребляет мозг. Странно, скажете вы, куда же он её расходует?
   Вот тут начинается настоящая магия, иначе это не назовешь. Представьте себе, что ученый, скажем математик, думающий круглосуточно, и обычный человек не связанный с абстрактными понятиями высшего порядка, потребляют одинаковое количество пищи, и, разумеется, их мозг потребляют одинаковое количество энергии, но вот результат мышления не одинаков. Вы скажете, что ученый математик затрачивает большее количество энергии, но я с вами не соглашусь. Мозг не мышцы атлета, он потребляет приблизительно одинаковые порции энергии, но вот получаемый продукт мыслительной деятельности разный. Ну, если с математиком нам более-менее всё понятно, то куда же девает потребленную энергию обычный человек?
   Давайте задумаемся, что же происходит в каждом из нас. Мир окружающий таит в себе миллиарды загадок, которые мы с легкостью можем разгадать. Например, почти все взрослые люди знают, что они будут делать на следующий день, следовательно, психологическая энергия тратиться на планирование будущего дня. Каждый из нас знает, какими обязанностями мы обременены, следовательно, на поддержание их в памяти тратится определенная часть психологической энергии. Этот список необходимо пополнить такой категорией, как образы близких людей, ведь и на удержание в памяти важных событий, связанных с ними, также тратиться энергия. И вот представьте, вы знаете, что завтра вечером намечен поход с сыном в театр. Вы продумываете в чем пойдете, как будете выглядеть, да и то, во что оденется сын. Но, происходит нечто незаурядное: вечером сын появляется с синяком под глазом, что естественно кардинально меняет планы.
   В голове был создан четкий план действий, была затрачена психологическая энергия, и вот появляется сын, который всё рушит. Следовательно, вам приходиться создавать новую схему завтрашнего вечера, затрачивая психологическую энергию, и не забывайте о том, что вы обязательно потратите большую её часть на ругань сына.
   Итак, что необходимо сделать, чтобы нормализовать психологическое состояние? Разумеется, первым делом съесть шоколадку. Вторым действием будет не ругань на сына, а вполне корректная помощь, которую он ждёт. Третьим вашим действием будет обработка мужа, чтобы он вместо вечернего похода в гараж к машине, пошел в театр.
   Как видите не так уж всё сложно, если попытаться контролировать течение психологической энергии, и не позволять ей бессмысленно расплескиваться на гнев. Да и поход в театр с сыном, у которого подбит глаз не так уж и страшен, так как зрители ходят в театр для того, чтобы смотреть на сцену, а не на вашего сына, и вряд ли обратят внимание на его фингал.
   Почему же первой реакцией будет гнев, на и так наказанного сына?
   Дело в том, что причины в этом будет как минимум две. Первая причина в том, что придется пересматривать планы. Вторая в том, что сын попал в нестандартную для вас ситуацию. Хочу обратить внимание на то, что ситуация нестандартна именно для вас, а не для мальчика, которому приходится отстаивать честь, и для него эта ситуация как раз явление стандартное. Я неслучайно выделил первой причиной именно то, что вам придётся пересматривать планы, на обдумывание которых вы потратили энергию мозга, и он, вследствие каких-то своих внутренних причин, совершенно не намерен отказываться от своего труда. Так что основная причина гнева - именно нежелание мозга еще раз трудиться. А почему? Ведь он часть вашего тела, предназначеная для мышления, это и есть его функция, которую он обязан выполнять.
   Но есть еще одна причина гневного поведения: дело в том, что в момент, когда вы начинаете гневаться, вы как бы раскачиваете амплитуду психической энергии, сливая накопившуюся энергию вовне. Но не подумайте, что вы отдаёте психологическую энергию, всё обстоит иначе. Обмен психологической энергией невозможен. Все происходит внутри психики. Там, внутри психологического аппарата, образ сына является донором психологической энергии, которую вы с удовольствием из него выкачиваете, наслаждаясь его беззащитностью в физическом мире. Да-да, всё именно так, а не иначе. Или вы считаете наоборот?
   Должен вас разуверить, вы же не будете спорить, что после проявления гнева становится как будто легче, а сын находится в подавленном настроении. Вы же не будете спорить с тем, что ничего не получится, если сидеть сложа руки и представлять шоколадку - от этого она не появится. Надо сделать нечто физическое, чтобы она появилась у вас в руках. Точно так же обстоит дело и с обменом психологической энергией.
   Вначале у вас формируется позитивное или негативное представление о поведении сына. Затем психика соотносит его поведение с поведением знакомых детей, и только после этого вы выбираете линию поведения. Весь этот процесс, как правило, не осознается, но тем не менее, он есть.
   Конечно, после проявления гнева вы постараетесь компенсировать поведенческий промах, задабривая сына, то есть подпитывая его той энергией, которую он вам дал. Опять таки, не стоит понимать этот обмен как нечто материальное. Обмена психологической энергией между людьми нет. Все происходит в психическом аппарате.
   Вот такой порочный круговорот психологической энергии, которая вроде бы берется из пищи и из Солнца, и измеряется в шоколадках.
  
   4. От чего и что стоит защищать на самом деле.
   Во-первых, защищать стоит своё самолюбие. Именно его травма наносит непоправимый ущерб личности. В современной жизни имеются множество способов не допустить оскорбление самоуважения - крепостное право отменили. Сейчас нет такого, что вас может кто-то безнаказанно унизить или оскорбить. Существует целая армия адвокатов, грезящих судебными процессами об оскорблении личности. Всегда помните о них, когда вас кто-либо оскорбляет - это поможет вам улыбнуться, и низвергнуть вашего противника в тартарары. Именно оскорбленное самолюбие способно полностью исчерпать ресурсы психологической энергии, оставив вас ни с чем, и тогда может начаться развиваться депрессия, со всеми вытекающими последствиями, когда жизнь кажется ужасной, омерзительной и отвратительной. Но посмотрите вокруг, разве люди перестали улыбаться? Разве они перестали радоваться жизни? Нет!? Значит, и у вас нет поводов расстраиваться, а есть повод заставить своё самолюбие вновь полюбить вас.
   Во-вторых, защищаться стоит от навязанных извне ценностей. Современное общество перенасыщено рекламными носителями навязывающих неспецифические, то есть, попросту говоря, ненужные вещи, на добывание которых тратиться драгоценное время жизни. Будьте умнее! Занимайтесь творчеством, сами создавайте носители ценностей и сами ценности. Это приносит колоссальное удовлетворение, а на соответствие инородным ценностям не останется времени. В конце концов, вы вообще перестанете соотносить себя с некими рекламными образами. Кстати, несоответствие социальным нормам в современном обществе стоит на первом месте среди причин самоубийств.
   Подумайте, людям так долго навязывают некие представления о том, как они должны выглядеть, и если человеку не удаётся создать у себя навязанный образ поведения в среде навязанных ему вещей, у него развивается депрессивное состояние. К сожалению, настроение людей, в современных мегаполисах нельзя назвать положительным. Я связываю это в первую очередь с обилием рекламы, навязывающей человеку стереотипы поведения.
   Разве это не преступление социума перед человеком? Разве не преступление навязать определенные социальные нормы поведения, а когда у человека не получается им соответствовать - отказываться от него?
   В-третьих, защищаться стоит от неприятных мыслей. Они не материальны, но их воздействие вполне материально.
   Откуда эти мысли берутся?
   В лондонском метро давно заменили таблички "нет выхода" на таблички "выход рядом", чем сократили вдвое количество самоубийств. В психологии есть понятие психологического вируса. Это такая гадость, которая, попадая через уши или глаза, начинает разрушать оборону психики. Как правило психологические вирусы только разрушают оборону психики, расшатывая основы мировоззрения, но за ними подтягиваются настоящие разрушители, не оставляющие в психике рациональных звеньев. Примитивным примером психологического вируса являются приметы. Так существует примета ставить веник вверх метлой, чтобы он не вымел деньги из дома.
   Разберем этот вирус-агент психологического вампиризма. Итак, прежде всего, когда говорят об этой примете, то не говорят, что веник самостоятельно выметет деньги, а говорят, что денег не будет. Естественно мозг пробует разгадать эту загадку, так как веник не может подобраться самостоятельно к деньгам, а уж тем более их вымести из кошелька. Но, есть примета, по которой веник, поставленный метлой вниз, выметает деньги из дома. Естественно, на сознательном уровне вы перестанете думать об этом, но вот бессознательное, проглотившее этот вирус, будет старательно выискивать веник, который стоит метлой вниз. В результате если действительно задерживают зарплату, вы начинаете обвинять веник, а не начальство в том, что у вас нет денег.
   Бред, правда?!
   На самом деле для психики, особенно для бессознательного ситуация с веником не является бредом. В бессознательном, существуют представления о том, что ведьмы летают на метлах, что любой предмет или вещь может самостоятельно передвигаться, изгибаться, наносить вред или убыток. В бессознательном царствует магия трансформации реальности, поэтому там веник может добраться к вашему кошельку и вымести оттуда деньги. Как только вы позволите этому вирусу-примете проникнуть в бессознательное, он сразу начинает разрушать оборону бессознательного перед сознанием. В результате вы сознательно ставите веник к верху метлой и следите за тем, чтобы он так и стоял.
   В случае с табличками лондонского метро, табличка "нет выхода" и была тем могучим психологическим вирусом, способным убить человека. Посмотрите в вашем метро, есть ли там такие таблички? Если есть, то вы можете подать на метрополитен в суд из-за сниженного настроения, и привлечь на свою сторону не только юристов, но и психологов, которые докажут судье, что люди повесившие такую табличку наносят вред вашей жизни.
   Психологических вирусов сотни тысяч, и не все возможно отсеять и проанализировать. Но в любом случае, когда становится понятно, что в психику попал некий психологический гад, который мешает жить, проанализируйте его, выведите его из тьмы бессознательного на свет сознания, и тогда вы с лёгкостью с ним справитесь, прекратив его разрушительное действие.
   Надо сказать, что психологические вирусы содержатся и в открытой рекламе висящей на стендах, вы их слышите по радио, видите по телевизору. Единственный канал, по которому вы не можете подцепить эту заразу - это дыхание.
   Психологические вирусы, несмотря на свой крохотный размер, это очень мощные психологические вампиры, способные полностью иссушить резервуары энергии, и единственный способ победить, это осознать их. Опознать психологический вирус просто - для этого необходимо вспомнить те нелепые ограничения, которым вы следуете. Например, истории связанные с черными кошками или числом тринадцать. Как только вы начнете осознавать всю нелепость связанных с этими "приметами" событий, так сразу вы приобретете способность не обращать на эти приметы внимания.
   Кстати, чаще всего психологические вирусы атакуют самое слабое звено в психике человека. Таким слабым звеном выступает Суперэго. Именно оно способно поразиться этой заразой, постепенно распространяя его на эго. Оно медлительно будет доказывать, что вы не соответствуете, не имеете, не будите иметь и прочие не, при этом, старательно запрещая вам приобрести вещь, навязанную вам извне.
   Парадокс? Нет, совсем наоборот. Дело в том, что это весьма характерное поведение для маленького, капризного ребенка, неспособного понять, чего же он хочет. Так что выращивайте Суперэго, делая его взрослым и компетентным. Не обращайте внимания на то, что оно может говорить взрослым голосам, оно всего лишь копирует голоса значимых для вас людей. Старайтесь научить его настоящей взрослой корректности и ответственности за вас, так как оно и есть вы.
   И помните, выход есть всегда и везде, даже там, где нет входа.
  
   5. Кто такой психологический вампир?
   Психологический вампиризм в современном мире это чрезвычайно распространенное явление. Пожалуй, нет ни одного человека, который не встречался бы с этим общественным заболеванием. Да, именно так, тут нет ошибки, дело в том, что психологический вампиризм это болезнь современного общества, и в первую очередь этим заболеванием страдают люди в крупных городах. Чем крупнее город, тем сильнее зависимость людей от психологических вампиров. Это явление подобно сдаче крови: чем больше человек её сдает, тем больше её вырабатывается. Так и с психологической "отдачей" энергии: позволив психологическому вампиру присосаться к себе, вы обречены на зависимость от него. С этим заболеванием, современная медицина ничего поделать не может, да и не ведется никаких исследований данного явления, так как оно является не заболеванием тела, а болезнью психики человека. К сожалению психологический вампиризм нельзя выявить с помощью приборов, равно, как нельзя измерить запасы психологической энергии человека.
   В отличие от кинетической, электрической и прочих видов известных физике энергий, психологическая энергия ничем не измеряется.
   Психологическая энергия образует одно из важнейших отличий живой формы организации материи от неживой, неорганической, и, к сожалению, пока что её не научились измерять. Но там где есть недомолвки, процветают околонаучные догадки и слухи. Попробуем рассмотреть все эти околонаучные или попросту фантасмагорические слухи, с точки зрения современных представлений науки о психической энергии человека.
   Ну, скажите, кто не слышал про психологических вампиров? Да и вопрос этот не нов, всем известны случаи внезапной потери сил, как будто из тебя вытекла кровь, и не осталось сил.
   Наверное, каждый из людей чувствовал внезапные всплески эмоционального подъема, а затем резкий эмоциональный спад, приводящий к сниженному уровню настроения или даже к депрессивному состоянию. (Депрессивное состояние - это длительное время пониженный уровень настроения). Здесь надо отметить следующее: у каждого человека свой особый индивидуальный уровень нормального настроения. Так, например, у известного типа людей, называемых холериками настроение будет изначально бодрее, чем скажем у меланхоликов, при этом каждый из них будет считать свой уровень нормальным. Но, если спросить у холерика о настроении меланхолика, то он сразу же скажет, что тот находится в состоянии глубокой депрессии. Но так ли это?
   Конечно нет, это не так. Всё дело в темпераменте людей, то есть в конечном итоге в скорости обмена веществ в организме, в скорости, с которой вещества, называемые нейромедиаторами передаются по нервным каналам. Всё это описано весьма условно, но в данном случае подчеркивает одну единственную мысль: у каждого человека свой индивидуальный уровень энергетического баланса, поддерживаемый индивидуальной скоростью обмена веществ.
   Что же происходит с человеком, когда привычный для него уровень настроения изменяется?
   Если настроение улучшается, человек испытывает физический подъём, ему хочется жить, радоваться, веселиться, то есть это нормальное и даже желаемое состояние любого человека.
   Что же происходит, когда настроение человека ухудшается? Конечно, жизнь начинает казаться ужасной, безвыходной, кажется, что ты один во всем свете противостоишь или находишься под давлением неких злых сил. Но что на самом деле происходит с человеком, у которого хронически сниженное настроение? Дело в том, что он привыкает к этому состоянию и начинает считать его своей нормой. Не желаемой, плохой, но нормой. Что делает человек с постоянно недовольным лицом и сниженным настроением? Он пытается компенсировать, то есть уровнять настроение своего окружения до своего уровня. Заметьте, что он не пытается поднять себе настроение, это практически исключено, так как он привык к своей норме сниженного настроения, но вот хорошее настроение окружающих людей его злит и раздражает. А это понижает уровень его настроения еще ниже, и тогда вы отмечаете, что и у вас понизилось настроение, появилось раздражение на окружающий мир, в том числе, как на людей, так и на вещи, которые вас окружают.
   Часто ошибочно кажется, что мир наполнен энергетическими вампирами, кажется, что все человеческие объединения организуются только на одном принципе - принципе обмена психологической энергией. Кажется, что образуются целые, вроде бы не связанные друг с другом семейства, подчиненные строгой системе передачи духовной энергии. Представим себе некую вполне довольную жизнью семью, в которой присутствуют отец, мать и их дети. Мать идет тратить заработанные отцом деньги в магазин, там её облаивает продавщица, которую наказал начальник за воровство. Мать накрученная возвращается домой, где срывается на детишек и мужа, не рассказывая им, почему именно она злая. Теперь цепочка удлиняется. Отец идет на работу, дети в школу, и там продолжают передавать негативное настроение. На следующий день, женщина опять идет в тот же магазин, рассчитываясь вместе с деньгами, отсосанной у близких ей людей, энергией. Вот теперь о дальнейшей цепочке, этого духовного братства. Продавщица чувствуя, что что-то не так или так, но как-то по-особенному, берет деньги из кассы или не берет, что сути не меняет, и вновь получает накачку от начальства. Все накручены, все передают драгоценное раздражение по цепочке. Начальник передает акционерам, те его накапливают и передают налоговым инспекторам, те же в свою очередь накачивают духовным вакуумом силовые структуры, охраняющие неприкосновенность сложившегося цикла. И все довольны. Кажется, что выпасть из цепочки нельзя - можно только умереть.
   Давайте рассмотрим эту ситуацию, с точки зрения имеющихся у нас знаний. Что происходит на самом деле в магазине, между продавцом и покупателем. Представьте себе лицо наглой продавщицы, которая без зазрения совести обсчитывает вас, притом делает это настолько нагло, что вы замечаете обсчет. Естественно вы высказываете ей свое недовольство, но делаете это так, как будто это вы виноваты - скромно потупив глаза в пол. Напрасно! Об этом надо говорить громко, так чтобы все присутствующие в магазине люди слышали об оплошности продавщицы. Только так, никак иначе! Вы в этой ситуации правы! Вас хотят обмануть и более того - унизить.
   Почему же так происходит?
   Дело в том, что как правило вы совершаете покупки после работы, когда вы уже устали и вымотались. Свою усталость вы перекладываете на продавца, вам кажется, что он устал так же сильно как и вы. Вам кажется, что он обманывает вас не специально, а случайно. Вы сами ловите себя в ловушку! В результате продавец стоит, нахально вас рассматривая, а вы жалобно просите её вернуть вам ваши деньги. Абсурд!
   Если же вы находите в себе силы перейти в наступление на хамство продавца, вы разрушаете привычную цепочку хамства. Когда начальник будет вымещать недовольство на продавце, она отреагирует таким же образом, как и вы. Цепочка негативной передачи энергии в этом месте рвется. Более того, вы приходите домой и рассказываете членам семьи об этом происшествии. При этом вы улыбаетесь, чувствуя себя победителем. Вспомним о мимических способностях мозга человека - ваши родственники начинают улыбаться вместе с вами - создается ситуация позитивной передачи эмоций.
   Должен рассказать об одной забавной ситуации, произошедшей в магазине с одной моей знакомой. Она купила в супермаркете два пакета сока, с закручивающейся, как у бутылок крышкой. Девушка пришла домой и открыла пакет с соком. Каково же было удивление, когда она увидела, что пакет открыт - защитная фольга срезана. Во всех предыдущих случаях она покупала этот же сок, открывала крышку, отдирала пальцами фольгу и пила сок. В этот раз все было иначе! Сок был вскрыт. Привычная схема поведения разрушилась. Девушка нашла в себе силы пойти в магазин и сообщить продавцам что купленный ею сок уже кто-то вскрывал.
   Скандал был налицо! Более того, продавцы вскрыли порядка тридцати пакетов с соком в её присутствии - и все они оказались с содранной защитной фольгой. В результате пришли к выводу, что вся партия бракованная и позвонили представителю фирмы поставщика. Вскоре он приехал. Каково же было его удивление, когда он увидел тридцать вскрытых пакетов сока.
   И что же?
   Дело в том, что фирма, выпускавшая соки вмонтировала в крышки специальные ножи, облегчающие вскрывание пакетов, но не сообщила это на упаковке соков. Инцидент был исчерпан, девушка чувствовала себя победителем! Поставщики обязаны ставить в известность продавцов об изменении упаковки продукции.
   Должен заметить, что рассмотренные в этой книге ситуации это крайности человеческого поведения, но весьма распространенные крайности, с которыми мы повсеместно встречаемся, не зная, как нам необходимо себя вести в них.
   Итак, что же такое психологический вампиризм и кто такие психологические вампиры?
   В мистике вампир, это существо, которое живёт после своей смерти, питаясь кровью людей. О вампирах написано много книг и снято огромное количество фильмов, но никто так их и не видел в реальной жизни. Тем не менее, они стали такой же неотъемлемой частью реальности, как и ваш кухонный стол или ваши знакомые люди.
   В чем же причина устойчивости представления о реальности вампиров?
   Дело в том, что на самом деле человек, когда умирает физически, продолжает жить в психике близких людей, окружавших его при жизни. Мы постоянно помним о нём, постоянно видим его в сновидениях, общаемся с ним. Христианское общество создало целую систему ритуалов, позволяющих полностью расстаться с этим образом близкого человека. Вспомните три дня после смерти, отпевание, похороны, девять дней после смерти, сорок дней после смерти, полугодие, год. Считается, что если соблюдены все обряды, то человек как бы отгоревал свою потерю близкого человека, но иногда, все-таки происходит некое "застревание" образа умершего близкого человека в психике живущего. Этот образ продолжает жить, питаясь психологической энергией.
   Теперь становится понятно устойчивость образа киношного вампира, живущего после смерти и питающегося кровью жертв. Но позвольте, давайте переложим образ киногероя на образ умершего родственника, разве они похожи? При чем здесь некая параллель, которую проводит автор? Разве есть какая-то связь, между тем прекрасным человеком, что был рядом, да и остаётся рядом, с тем уродливым образом, что мелькает на киноэкранах?
   Как мне этого не хочется писать, но всё же связь есть, её можно проследить в способе питания. Посмотрите, что такое пять литров крови в организме человека - это и есть наша энергия. Посмотрите, что такое вы сами в своей индивидуальности - вы и есть особая форма психологической энергии. Как же становится обидно, когда человек, которого вы любили, становится самым страшным вашим врагом, да еще после своей смерти.
   Он приносит вместе с собой чувство вины и чувство горести, из-за того, что вы не смогли спасти его и он умер. Но жизнь и есть промежуток между небытием и небытием. Именно в этом небытии открытых глаз всё происходит, и свершается огромное количество радостных событий. В этом небытии раскрытых глаз всё идёт своим чередом, и каждый человек несет свою личную ответственность за свою жизнь. Поймите, даже ребенок, полностью зависящий от матери, и тот несёт ответственность за свою жизнь, и он есть существо отдельное от матери. Так устроен наш мир, такой сценарий в нашей сказке жизни: - каждый ответственен перед собой. Младенец, непонимающий ничего вокруг себя, тем не менее, уже несёт ответственность за себя, а мать только ему помогает, облегчает ношу его жизни. Очень важно помнить, что другой человек, даже близкий, имеет право на собственную жизнь и ошибки. Вы способны облегчить бремя жизни другого человека, но ни в коём случае не нести за него груз его печали и радости, это только его собственность, на которую не покушается даже сам Бог.
   Такая позиция позволяет иначе взглянуть на проблему ваших взаимоотношений с умершими людьми. Дело в том, что жизнь должна продолжаться, и на самом деле умер другой человек, а не вы, так что не стоит стараться лечь с ним в одну и ту же яму - у каждого человека она своя.
   Как это не печально, но вечна только душа, а не тело, так что бренность жизни должна поддерживаться радостью жизни, а не печалью о смерти близкого человека.
   Говорят, время лечит любые раны. Не всегда и не любые. Нет лекарств от душевной боли. Нет лекарств, позволяющих забыть об умершем человеке, но есть ритуалы, отработанные тысячелетиями, позволяющие справиться с душевной болью. Соблюдая все религиозные обряды, вы сможете преодолеть сильную, активную боль вашей души, но если вы все также продолжаете говорить о покойном, как о живущем человеке, то вам придётся справиться с той мыслью, что психологический вампир поселился в вашей психике.
   Это довольно неприятная мысль, справиться с ней очень не просто, но в жизни мало простых вещей, на то они и гениальные! Так что надо признаться себе в этой неприятности и преодолеть зависимость от психологического вампира. Поймите, человек смертен, но человек и разумен, и его разум вполне способен проститься с психологическим вампиром, который выкачивает практически всю энергию, ничего не оставляя для полноценной жизни..
   Первым делом, после того как вы поймали себя на том, что вы говорите о покойном, как о живом человеке, (то есть он здесь, он рядом, и так далее), вы должны проанализировать вопрос, а почему он здесь? Почему вы не можете его отпустить, дав ему право на самостоятельное существование? Что заставляет его находиться в вашей психике?
   Быть может, вы что-то не сделали для него, в чем-то не открылись, в чем-то не признались? Быть может, вы переживаете свое бездействие? Или даже наоборот, вините себя в его смерти?
   Ответьте на эти вопросы, так вам станет легче понимать то, что с вами происходит.
   Поймите, с психологическим вампиром нельзя справиться с помощью святой воды, осиного кола и серебряной пули, с ним вообще нельзя справиться киношными методами. Но можно простить себя за свою вину, можно отпустить его туда, куда ему надо.
   Поймите, с психологическим вампиром нельзя договориться - он вас не понимает, мертвые - мертвы. От них можно избавиться только простившись с ними навсегда, и это единственная правда этой ситуации.
   Поймите, чем нежнее вы будете относится к психологическому вампиру, тем меньше энергии у вас останется на вашу собственную жизнь, а вот это уже действительно не хорошо.
   Кроме умерших близких людей, превратившихся в психологических вампиров, ими могут стать вещи. Да, да, именно так. В прошлых главах я описывал методику покупки тех вещей, которых вы были лишены в детстве. Представьте себе, что вещь, которая в реальности не может быть живой, в вашей психике наделяется душой, она становится одухотворенной, что означает, что и ей нужна ваша психологическая энергия, и вы отдаёте ей её, даже не задумываясь, на что вы её тратите. По-моему проще купить игрушки и вещи, в которых отказывали вам родители, и наиграться ими, чтобы в вашей психике эта вещь перестала иметь одухотворенное состояние.
   Это очень важно, так как иногда взрослая жизнь превращается в праздник детства. Поймите, и это не хорошо. Так живут алкоголики и наркоманы. Они, за счет введения наркотических средств разрушают взрослое состояние и попадают в иллюзию раннего детства. Притом им так там хорошо, что они совсем не собираются оттуда выбираться, да и помощь посторонних людей воспринимают только в одном случае, если она направлена на приобретения наркотиков или алкоголя.
   Это тоже очень печальный факт - факт живого мертвеца живущего рядом с вами и в вашей психике.
  
   6. Наркомания.
   Явление наркомании в нашем обществе, к сожалению, да что там к сожалению, к ужасу, давно приобрело масштабы национальной катастрофы. Самой ужасное, что именно дети чаще всего становятся жертвами этого нелепого, страшного недуга. Притом, как не странно, часто наркоманами становятся дети из семей, где их любят, и родители зарабатывают достаточно хорошо. Почему же все-таки они существуют - живые мертвецы?
   Естественно, вы думаете, что именно вы виноваты в этом явлении. Вы думаете что именно вы несете ответственность за их болезнь. Но это не так. Всё гораздо сложнее. Дело в том, что, как правило, вы сами были лишены в детстве того, что отдаёте от себя своим детям, подчас навязывая им ваши неисполненные детские желания. Так что вы можете быть уверенны, в том, что и ваши родители несут солидарную с вами ответственность за произошедшее с вашими детьми. Дело в том, что вас не обучили отделять ваши желания, от желаний ваших детей, и часто вы покупаете вещь, которую с удовольствием бы использовали сами, а ребенку она не нужна. В такой ситуации у ребенка с самого раннего детства формируется неправильное представление о себе в этом мире. Он не понимает, за что в этом мире что даётся, а самое главная неправильность в этой ситуации это то, что он так и не начинает понимать чего он сам хочет и как получить именно то, что он хочет. Могу вас уверить, самое приятное в этой жизни, это получать то, что ты хочешь, а то, что тебе навязывают, тебе не нужно.
   Вот такая порочная цепочка: вы хотите как лучше, но получается только хуже и хуже, и в один ужасный день, вы замечаете, что ваш ребенок стал худеть, и у него все руки испещрены шрамами.
   Как же этого не допустить?
   Во-первых, покупайте только те вещи, которые просит ребёнок. Даже подарки на дни рождений выбирайте в строгом соответствии с его рекомендациями.
   Во-вторых, ребенок должен знать, с самого маленького возраста, что все, что вы ему покупаете, он должен заработать. Не заслужить, не выслужить у вас, а именно заработать, то есть приложить физические и интеллектуальные усилия, выполнив ваше поручение. Для ребёнка это не унизительно, а увлекательно. Это та игра, в которую играют взрослые люди, иначе профессии бухгалтера не появилась бы в списке профессий, которыми занимаются люди.
   В-третьих, перестаньте попусту баловать ребенка, воспринимая его проблемы как свои собственные. Между вами и ребенком существует огромная разница, он это он, вы это вы, и никак иначе. Любое облегчение, которое вы допускаете ребенку, приводит к тому, что он начинает лениться, а, как известно, яблоко падает вниз, а не наверх, сделайте из этого вывод, и научите ребенка трудиться, подкидывая яблоко. Увеличение физических нагрузок только увеличивает конкурентоспособность вашего ребенка, а, следовательно, он научится получать высшее удовольствие жизни - добиваться поставленной цели.
   В-четвертых, вы должны взрастить своё Суперэго, так как именно оно балует вашего ребёнка, проецируя на него ваши желания.
   Если вы уже столкнулись с фактом детской наркомании, то вы можете всё исправить. Верьте в это, и делайте всё для того, чтобы ребенок был спасен.
   Если ваш муж или жена стали наркоманами или алкоголиками, то попытайтесь понять, что именно заставило их пойти на этот героический поступок. Да, именно так, рассматривайте своих супругов как героев, ведь они жертвуют своей жизнью, во имя каких-то великих целей. Быть может, так они заявляют протест, против окружающей их действительности.
   Если среди ваших знакомых, есть наркоман или алкоголик, и притом он вам дорог, то попытайтесь понять, что только вы испытываете к нему какую-то привязанность, сам наркоман испытывает только одну привязанность - привязанность к наркотику. Он рассматривает весь внешний мир как потенциальный источник дешевого удовольствия, которое для него слишком дорого. Он не ищет сочувствия. Он не ищет жалости, все, что ему надо - это деньги для приобретения наркотиков.
   Подумайте, какие выводы сделают ваши дети, видя ваши хорошие отношения с наркоманом. Конечно, они захотят быть похожим на него, ведь вы к нему хорошо относитесь. Но знайте, наркоман не остановится перед тем, чтобы приобщить и вашего ребенка к наркотикам, и цель у него будет очень простой, извлечение прибыли, которую он потратит на наркотики. Так что получается, если ваш знакомый наркоман, то и пусть себе наркоманит вдали от вас и вашей семьи. Забвение, вот лекарство от наркомании.
   Вы должны и обязаны расстаться с этим человеком, как бы вам вместе с ним не было хорошо. Знайте, длительная наркомания не лечится, это всё неправда, которую распространяют наркодилеры, что якобы кто-то излечился после годового употребления сильнодействующих наркотиков. На самом деле, существует полпроцента, из общей популяции людей, которые вообще не восприимчивы к наркотикам, но они их и не употребляют, так как не видят в этом смысла. Во всех остальных случаях исход один - смерть.
   Наркоман прекрасно знает, на что он идет, так что все разговоры на эту тему с ним бессмысленны. Он уже живой труп, он с этим смирился, он только и ждет, когда смерть придёт за ним, так что если вы не можете по каким-либо причинам обратиться в милицию, то не ваше дело вмешиваться в его судьбу, если вы, конечно, профессионально не связанны с наркоманами.
   Отличительной чертой восприятия наркоманов, является то, что вы еще при его жизни, воспринимаете его как мертвеца, и только и ждете когда же он умрет. При этом, вы пытаетесь оправдать себя перед ним в его смерти, но это не правильно, ведь он еще живет, а когда умрет неизвестно. Не вы сделали за него выбор, не вы заставляете его использовать наркотики, следовательно, он не имеет никакого права эксплуатировать вашу психику. Просто забудьте о нём, это единственная реальная помощь, которую вы можете ему оказать. Да и ваши дети, видя ваше к нему отношение, не захотят быть на него похожими, а ведь для вас ваши дети и их здоровье главнее всего на свете.
   Проблема наркомании, это проблема всего общества в целом, а не отдельно взятого человека. Именно общество выталкивает человека в наркоманию, игнорируя его способности, так как востребованный обществом человек никогда не становится наркоманом. Так что вы не только не должны брать на себя ответственность, но даже не в праве это делать, относитесь к этому спокойно, как к обычному заболеванию, которым должно переболеть общество. Ведь когда-то и алкоголь воспринимался организмом человека как сильнейший наркотик. Римляне разводили вино в пропорции один к трем, и так его пили. То есть они пили жидкость, в которой содержалось три процента алкоголя, а ведь в современном кефире его до двух процентов, и мы этого не замечаем, когда его пьем, что же говорить о том, что сейчас пьют семидесяти пяти градусный самогон, плохой очистки, и некоторые, даже не морщатся от этого. Пройдет время, и организм человека привыкнет и к наркотикам, как привык к алкоголю, и люди перестанут умирать от передозировок и прочих наркоманских несчастий. Вопрос не в этом, вопрос в том, что же все-таки человек получает, применяя наркотические вещества. Неужели иллюзорное наслаждение бытия закрытых глаз, сильнее небытия открытых глаз? Кто знает, что в этом случае реальность для наркомана, может, в своих грёзах он более счастлив, чем мы с вами, и мы его именно из-за этого порицаем?
   https://bookriver.ru/book/ol1972-psikhologicheskie-vampiry
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"