Соболь Лекс : другие произведения.

Тени мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Федор шел по коридору, его ноги заплетались. Наконец-то он видит свет! Сколько же времени они с Ариасом блуждали по этим туннелям и коридорам? Месяц? Год? За это время они стали если не друзьями, то хорошими приятелями точно! А теперь этот угрюмый дед куда-то запропастился. Такое бывало и раньше, он уходил в ночной караул, и, когда Федор просыпался, то не мог его ни где найти, и приходилось шагать в одиночестве. И это было тяжелее всего. Привыкнуть можно ко всему, к темноте, к тишине, но вот одиночество - самое страшное для большинства людей. И как бы Федор не рассказывал в интернете о том, что ему без общества будет гораздо лучше, но попав в такую ситуацию он оказался среди большинства.
  - Мы почти дошли. - раздался спокойный голос за спиной Федора. - Ты молодец!
  Как всегда, Ариас появился не заметно. И как обычно, вместе с облегчением к Федору пришла усталость. Было такое чувство, что с появлением друга юноша понимал, сколько он уже успел преодолеть. Хотя стоит отметить, что с каждым днем чувство усталости проходило все быстрее. Может это пресловутое второе дыхание, а возможно у парня прибавилось выносливости от постоянного движения, а может просто надежда на то, что он скоро выберется под открытое небо помогала наплевать на боль в ногах и урчание в животе.
  Под открытое небо... Последний раз, когда Федор его видел, его хотели убить здоровенные мужики с огромными топорами. Собственно, из-за них парню пришлось столько времени провести в темноте. И они стали причиной знакомства Федора и Ариаса. С этого дня пожилой воин и заботился о своем молодом знакомце. Парень буквально свалился на голову старику, проломив крышу его пещеры, а за ним и двое его преследователей. Как Ариас разделался с нападавшими Федор не запомнил, видимо он сильно приложился головой об каменный пол. Все что он заметил - блеск меча и брызги крови, а потом наступила темнота.
  - Парень, ты о чем задумался? - Спросил Ариас, когда Федор споткнулся о камень и едва не растянулся на полу, - не хватало мне еще тебя на себе нести, когда ты ногу сломаешь.
  - Прости, просто воспоминания нахлынули, я так давно не видел небо.
  - Тогда будь осторожней, если не хочешь отложить вашу встречу на не определенный срок.
  Старик учил Федора, по-своему поддерживал, давал советы, даже добывал еду на привалах, когда юноша мог позволить себе немного подремать. Но с того дня, как Федор открыл глаза и понял, что жив, Ариас старался держаться на расстоянии. Был только один раз, когда они пожимали друг-другу руки, в этот день старый воитель подарил Федору меч, такой же как у него, в знак своей дружбы, а парень сказал, что на его родине принято в такие моменты жать руку, и протянул свою Ариасу.
  Тем временем выход приближался. Ветер стал доносить запахи цветов. С каждым шагом Федор двигался все увереннее, быстрее, усталость ушла на второй план, боль в стертых до крови ногах, наскоро перевязанных аналогами лопуха и мха, не доставляла ни капли дискомфорта. Только одно желание, выбраться из этой темноты, подталкивало юношу двигаться вперед, на свежий воздух. Бывший домосед не понимал, что адреналин плохой помощник, и организм потом возьмет свое сторицей. В портал выхода Федор ворвался бегом, как финалист спринтер, разрывающий финишную ленту.
  Безжизненная каменная равнина, едва освященная ночным небом. Вот что предстало перед глазами Федора. Его глаза, отвыкшие от света, болели и наполнялись слезами. Он снова на земле, а не под ней! Он так часто мечтал об этом, так часто представлял, что на самом деле он провалился в древнюю сеть пещер или в заброшенную канализацию... И не важно, что в Питере их нет, но голливудские фильмы и надежда на чудо брали свое. Он бережно хранил пару бумажек рублей, чтобы доехать до дома, когда наконец выберется, но это будет не сейчас.
  - Ар, помнишь, ты говорил, что когда окажемся на поверхности, я все пойму, - сказал Федор, слегка дрожащем голосом, - тогда я не особо задумался над этими словами, но... как ты понял?
  - Я в этом мире очень давно, - улыбнулся в бороду старик, - и не всегда был под землей. Раньше тут было много путешественников из разных миров, потом много беженцев, а ты, хоть и похож, но немного отличаешься от остальных. И то что ты мне постоянно рассказывал про свои планы после того как выберемся, нет общий смысл мне понятен, но вот некоторые слова... а это значит, что туннели снова активны.
  Наступила тишина. Ариас, как будто что-то вспоминал, глядя в небо. Федор же ожидал продолжения, его самые страшные подозрения подтвердились. Даже не подозрения, а правда, которую он упорно гнал из головы, заменяя мечтами и надеждами, потому что так было проще жить. А что теперь?
  - Что это за туннели? - Федор не выдержал затянувшегося молчания.
  - Представь себе две точки в пространстве, соединенные прямой, по которой можно пройти, вот она-то и есть туннель.
  - И ты знаешь, как им пользоваться?
  - Я?! - Ариас хохотнул, - Нет, конечно! Они автоматизированы, были, во всяком случае, когда я имел с ними дело. В любом случае, там есть Хранитель, который должен ими управлять.
  - А почему ты не сказал мне всего этого там внизу? - юноша устало осел на камень и протер лицо реками.
  - А ты бы поверил? А если бы поверил, прошел бы весь этот путь?
  - Старик... Ответь мне на вопрос, который меня интересует с самой нашей встречи, - Федор потупил взор, - Почему ты мне помогаешь? Не пойми меня неправильно, я тебе очень благодарен за все, что ты для меня сделал, но все же? Я это к тому, что... - парень решительно посмотрел в глаза своему спутнику, - В моем мире люди редко помогают друг-другу просто так, и у всего есть своя цена.
  - И это все? - Ариас рассмеялся, - Парень, за помощь я всего лишь попрошу взять меня с собой в твой мир и все мне там показать! Как я уже говорил, я очень долго нахожусь в этом мире, и он мне, скажем, очень надоел. А решил я тебе помочь просто так, я очень давно никого не видел, - старик прекратил смеяться и развел руки в стороны, - Так что считай, что тебе повезло!
  - Ну хватит болтать! - Махнул рукой Ариас, когда Федор хотел сказать что-то еще, - Ты, вон, на ногах уже не держишься, отдыхай тут, я посторожу. Завтра нас ждет не легкий переход.
  Парень медленно сполз с камня и облокотился об него спиной. И угораздило же его. Вышел, называется, погулять, отдохнул от компа. Не хватает только Тотошки. Добрый волшебник отправил двух лесорубов с избытком храбрости в лучший мир, а теперь, лично, не прибегая к женским туфелькам, отведет его к смерчу, который выкинет незадачливого путешественника между мирами обратно домой. Прямо сказка! С такими мыслями Федор и провалился в сон.
  Пробуждение оказалось внезапным и болезненным, как удар под дых. Казалось болело все, от волос до кончиков ногтей. Сквозь закрытые веки в глаза бил яркий свет. Сверху что-то издавало неприятный клокочущий звук. Сделав над собой усилие Федор открыл глаза. Камни. Очень много камней. Представший перед юношей пейзаж не сильно отличался от увиденного ночью, только небо стало слегка фиолетового отлива. Источником противного клокотания оказалось несколько птиц, летающих неподалеку. Несмотря ни на что, им все же удалось выбрался на поверхность, пусть и не на ту, которую хотел Федор. Оглядевшись парень увидел Ариаса, призывно машущего рукой. Настроение поднималось, поесть бы еще.
  - Вот неугомонный старикашка, откуда силы то берутся, - пробурчал себе под нос Федор, - Иду я, уже иду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"