Соболь Евгений Николаевич : другие произведения.

Фальшь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия детектива происходят в наше время на территории Украины, хотя это не имеет значения. Такое может случится в любой постсоветской стране. "Черные маклеры" вступили в преступный сговор с представителями власти и спецслужб. Что из этого получилось можно прочитать в этой книге. Роман не оставит равнодушными читателей, которые хотят получить удовольствие от чтения увлекательной и веселой истории. Автор


Фальш

  
   Народ толпился и напирал. За целый день пригревающее солнце успело растопить слежавшийся снег. От этого тротуары покрылись жидкой кашей, под которой не было видно намерзших комьев. Люди чертыхались, поскальзываясь на ледяных бугорках. Быстро темнело. Предусмотрительные водители уже включили фары. Конец рабочего дня, конец недели, конец зимы. Люди спешат домой после праведных трудов отдохнуть от серых рабочих будней.
   Впереди улицу Кулиша перегородили два милицейских УАЗа и "скорая". Поток людей с тротуара перекинулся на проезжую часть. Нерадивые прохожие не обращали внимания на едущие по дороге автомобили. Водители то и дело сигналили, пытаясь разогнать осточертелых пешеходов с дороги.
   Придется пробираться сквозь образовавшуюся толпу зевак возле милицейских машин, так как переходить улицу по ледяной корке среди потока скользящих по гололеду автомобилей я не рискнул.
  -- Разойдись! - Крикнул сержант в лихо заломленной на затылок шапке. - Жмурика не видели? "Беркут" на вас вызывать, что ли.
  -- А ты не ори! - Из толпы возмутился какой-то пенсионер. - Машины лучше уберите с тротуара. Пройти невозможно!
  -- Я сейчас волшебной палочкой по спинам пройдусь! - Гаркнул сержант. - Сразу все невозможное станет возможным.
   Несколько милиционеров стали расталкивать зевак. Из арки показались белые халаты санитаров. Один из них держал в руке стеклянный флакон капельницы. Доведется подождать, пока пронесут носилки.
  -- Живая! Катька-то. - Обрадовано воскликнула стоящая с носовым платочком у лица старушка. - Квартиру хотела продать, дура, каким-то проходимцам.
  -- Она не квартиру, а картину свою хотела сдать. - Возразил ей высокий парень в меховой куртке, надетой поверх черной футболки. - Ей за полотно пообещали тонну баксов.
  -- Так, дылда с кралей, что у Катьки были, сначала картину хотели купить, а потом предложили и квартиру обменять с доплатой. - Поддержала разговор пожилая женщина в теплом платке. - А она обрадовалась. Эти двое пришли сегодня к ней с бутылкой и закуской. Документ она должна была подписать. Доверенность. Как ее? "Генеральскую", что ли.
  -- Не генеральскую, а генеральную. Васильевна. - Ухмыльнулся парень в куртке. - Хорошо, что Колюня к ней после маклеров опохмелиться зашел, а то поехала бы она сегодня на Збыранку в целлофановом пакете.
   Санитары погрузили носилки в карету скорой помощи. Водитель завел двигатель, но отъехать ему не удалось, так как тринадцатый троллейбус перегородил улицу. Образовалась пробка. Пришлось подождать, пока парень в оранжевом жилете поставит штангу троллейбуса на свое место.
   В людском море я заметил девушку неописуемой красоты с большими печальными глазами. Ее лицо портило только выражение досады. Она кусала губы и морщила лобик. Ее спутник, высокий парень в серой куртке, грубо взял красавицу под руку и быстро потянул за собой. Достаются же такие симпатичные девушки откровенным уродам!
   Наконец, автомобильный затор рассосался, отъехала, воя сиреной скорая помощь, милиция, и я, со вздохом облегчения, отправился домой, еще не зная, что увиденное сегодня вечером будет иметь продолжение.
   Эта неделя, проведенная за рабочими чертежами и схемами, меня изрядно утомила. Поэтому, дома я не стал включать телевизор, а быстро перекусил и лег спать. Завтра нужно встать рано, чтобы подольше ничего не делать.
   Ночь пролетела необычайно быстро. Будильник поднял меня с постели, но не разбудил. На дворе было еще темно. Я в полудреме натянул на себя спортивные штаны, свитер и поставил чайник на плиту. Сел за стол, дожидаясь пока закипит вода.
  
  
   Поезд шел медленно, скрипя и постанывая своим железным нутром, как раненный бронтозавр и похож на этого зверя не только издаваемыми утробными звуками, а и возрастом. Он покачивался из стороны в сторону, не иначе, увалень и изгибался, словно пытаясь укусить себя за хвост. Я стоял в пустом коридоре купейного вагона у открытого окна и смотрел вдаль.
   Легкий ветерок обдувал лицо. Солнце поднялось уже над бескрайней равниной, то здесь то там уставленной лысыми сопками, застеленными только травой. И так до самого горизонта.
   Машинально взглянул на часы, вижу - полвторого. Не понял - ведь раннее утро. Ах, да, это по московскому времени ночь, а здесь в Забайкалье уже утро. Разница часовых поясов сказывается. За окном степь. Хоть природа тут скудна, но от красоты зеленеющей степи, даже дух захватывает! А солнце уже начинает припекать, на небе ни единого облачка! Не даром говорят "солнечное Забайкалье".
   Не обманули в отделе кадров, на улице Саксаганского во Львове, куда неожиданно вызвали для беседы. Худощавый сутуловатый майор улыбнулся с хитрецой и поведал мне:
  -- Ну, что, Копейка. Поедешь на замену в Борзю Читинской области. В ЗабВО, знаешь, как розшифровуется? "Забудь вернуться обратно". Небо там тебе, Копейка, покажется с копейку. Это не в обиду, игра слов. Да не волнуйся, Забайкалье очень солнечное, климат прекрасный, сухой, воздух чистый, не то, что здесь, во Львове. Тебе понравится.
  -- Спасибо Вам за теплые слова, товарищ майор. - Поблагодарил я "радетеля за свою судьбу", но решил уточнить. - Так ведь, заменяемый район, товарищ майор. Только на пять лет еду.
  -- Всем говорят, что на пять лет. - Усмехнулся кадровик. - Твой заменщик тебя там уже семь лет дожидается. Забайкалье, Афган и назад в Забайкалье.
  -- Спасибо, успокоили.
   Так меня провожал кадровик из воинской части перед отъездом в Забайкальские степи.
   Из предпоследнего купе вышла брюнетка. Я невольно засмотрелся на нее...
   Что прекрасней - утренняя заря в окошке, иль же девушка в конце коридора. Черные джинсы на стройных ногах и "водолазка", повторяющая все контуры ее гибкого тела - ничто по сравнению с ее волшебными, цвета черной кошки волосами, которые то и дело вспыхивали в лучах утреннего солнца. Наверное, жена какого-то счастливчика лейтенанта едет к месту службы мужа. Молоденький лейтенант живет, скорее всего, в офицерском общежитии, а то и вовсе, в комнатушке при штабе части. Ходит в наряды, на утренние подъемы в казарму, возвращается поздно вечером к себе в комнату и думает только о ней. Медовый месяц с ненаглядной женой пролетел незаметно. Остались только воспоминания, которые он переживает только поздно ночью в холодной постели, а до утра ему снятся радужные сны о той, которой ему так сейчас не хватает. Во время дневных занятий его вызовет к себе дежурный по части и весело сообщит о прибытии его ненаглядной. Лейтенант забудет обо всем и полетит на КПП...
   Девчонка стоит у окна и о чем-то мечтает. Я краем глаза замечаю на себе ее пристальный взгляд. Но почему она смотрит не в окно, а на меня? Тепловоз протяжно загудел, а брюнетка, медленно и плавно пошла в мою сторону. Я перевожу взгляд на ее глаза и чувствую, что тону? Тону, в ее, бесконечной глубины, бархатистых глазах. Я медленно погружаюсь в два омута, и нет никаких сил и желаний противостоять этому. Она медленно, как будто плывет, приближается ко мне, протягивает, невесть откуда появляются розы и... что это, она лизнула меня в нос. Я машинально беру в руки цветы и очумело смотрю на нее, чувствуя себя полным идиотом. Она еще раз, как будто наждачкой, "прошлась" языком по носу. Гудок заревел, словно буйвол при виде стада буйволиц, а божественная принцесса продолжала шлифовать мой нос словно напильником. Да что за наваждение!
   Я вздрогнул. А котенок еще раз лизнул меня теперь уже в щеку. Чайник на плите разрывался, за окном по железной дороге с грохотом проходил товарный поезд, холодное февральское солнце нещадно палило в глаза. Да я ведь у себя в квартире! Поставил чайник на плиту, а сам заснул. Так ведь можно и квартиру сжечь. Надо побриться, чаю попить да идти на "Краковский базар" корма купить для кошки и котят. Кошка Маня недавно окотилась, пришлось уже который раз роды принимать. Она каждые пол года успевает забеременеть, а мучаться с потомством кому приходится - разумеется, мне! Теперь у меня кошка и три котенка. Маня окотилась двумя, а третьего я взял у старика на базаре. Ладно, чайник надо снять с плиты, кипяток залить в заварочный чайник и в стакан для бритья.
   Зайдя в ванную, я увидел в зеркале заспанное лицо с большим красным пятном на лбу и зябко поежился. Черт! Может, у меня температура? Или это, как же ее... краснуха. Где-то читал, что это очень заразная болезнь! Надо срочно звонить в скорую! Снимаю трубку. Телефон, как назло, молчит. Соседка со мной на блокираторе. Можно звонить только тогда, когда ее дома нет, а то, как засядет за телефон, пока всех не обзвонит, не успокоится, а это и до вечера бывает. Придется, все-таки, соседа будить, у него тоже телефон, но почему-то всегда свободен. Я взял термометр под мышку и пошел трезвонить в дверь соседу.
   Звонить в дверь долго не пришлось. Роман Иванович словно ждал моего звонка и стоял под дверью. Он вышел в майке, спортивных штанах и тапочках на босую ногу. На носу висели очки, а в руках он держал газету.
  -- Слава Богу! Роман Иванович, вы дома! Не разбудил? Не подходите близко! У меня, по-моему, краснуха.
  -- Во-первых, здравствуй, Женя! А, во-вторых, уже десятый час, ты уж никак меня не разбудил. Я уже за свежей газетой сходил. Женя, а что это у тебя на лбу за узоры?
  -- Так это, наверное, краснуха!
  -- По-моему, это свитер.
  -- На лбу! Свитер! Роман Иванович, я, конечно, дико извиняюсь, вы не перепутали. Как на лбу может оказаться свитер?
  -- Опять за столом спал? Вот он и отпечатался у тебя на лбу. Понял?
  -- Ой! Извините, Роман Иванович, совсем мозги отоспал. Армейская привычка, спать, где только можно и где нельзя. Еще раз, извините. Пойду чай пить.
  -- А журнал мой уже прочитал?
  -- Нет. Сейчас прочту и верну.
  -- Не спеши. Весь прочитаешь, тогда и отдашь.
  -- Я даже не заглядывал. Времени не было. Люблю за столом читать.
  -- Знаю, что любишь про научные достижения читать. А во время еды читать вредно. Ладно, иди, а то чай остынет. Да, слышал новость? В доме напротив, старик одинокий умер, говорят не пил, а вот купил водочки где-то "по дешевке" и отравился.
  -- Кто-то из наших соседей? Не слышал. А кто?
  -- Кажется, его Михаилом Валерьевичем звали. Знаешь, дочь к нему приехала вчера, а он в морге, вот горе то, какое. Ехала в гости, а приехала прямо на похороны.
  -- Так я его знаю! Он не пьет уже двадцать лет, печень у него больная. Надо же. Я у него еще котенка приобрел. Ему нечем кормить его было. Серенький, такой, видели у меня?
  -- Видел. Зачем тебе столько котов? Впрочем, семьи у тебя нет, а ты им как отец. Возишься с ними как с малыми детьми. Извини, что настроение с утра испортил. Жизнь продолжается. Иди чай пей. Да не забудь термометр вынуть, а то разобъешь, я тебя знаю. Рассеяный с улицы Басеянной.
  
  
   Чай уже заварился. Надо журнальчик почитать, жаль, обложки не сохранилось. Видно, Наталья Тихоновна, жена Романа Ивановича, ее куда-то использовала, а его самого я забыл спросить, как журнал называется. Ничего, главное текст, формулы и картинки цветные. У меня в школе любимым предметом была физика. С тех пор люблю читать про всякие научные достижения в области астрофизики и физики элементарных частиц. Где он их берет, не знаю, статьи, конечно, а не элементарные частицы, а у меня нет времени ходить по газетным киоскам и выискивать. А Роман Иванович, время от времени, достает для меня всякие научные опусы на эту тему. Дай Бог ему здоровья! Роман Иванович - полковник в отставке. Служил в управлении тыла военного округа, ушел на пенсию, работал где-то в охране, но не по нутру ему пришлась работа. Раньше сам был большим начальником, а в охране приходилось подчиняться, поэтому он снова пошел и устроился в округ. Я его не спрашивал, кем он там работает, но, видно, что теперь он доволен своей работой. На каждый, будь-то армейский или церковный праздник, Роман Иванович всегда заходит ко мне и приносит собственно приготовленные блюда, закуски и, как он выражается, "наркомовские" сто грамм. Мы долго сидим за столом и в конце застолья поем армейские, украинские, да, и вообще, все, что мы знаем, песни. Особенно у Романа Ивановича получается "дывлюсь я на небо, тай, думку гадаю".
   Надо, все-таки, почитать журнальчик, пока чай не остыл. Маня забралась на колени, а котята залезли на плечи, приятно греют меня со всех сторон. Как их можно не любить? Маню я подобрал маленьким пищащим котенком возле лифта у себя в подъезде. У кого-то хватило ума выбросить такое чудо живой природы. Теперь ее любовь ко мне не убывает. Вот бы и у людей так! Полюбил раз и на всю жизнь, так нет, то женятся, то разводятся.
   Так, про самолеты я потом прочитаю. Да, вот! Летающая тарелка. Неужели поймали? Нет. "В киевском институте радиоэлектроники профессор кафедры фундаментальной физики Кондратенко И. З. сделал открытие, с помощью которого можно летать на воздушных аппаратах тяжелее воздуха, типа "летающая тарелка", причем, двигатель летающего аппарата использует поток элементарных частиц, который вызывает невесомость". Очень интересно, но потом прочитаю. Коты голодные. Сосиски, которые я вчера купил, они есть, почему-то, не хотят. Доели сегодня "Вискас", надо срочно покупать еще.
   Выйдя из подъезда, в промозглый холод февральского дня, я увидел возле дома напротив огромный деревянный крест, грузовой автомобиль с открытыми бортами, застеленный траурною материею. Двери подъезда были открыты. Возле них стояли несколько женщин в черных траурных платках. Надо бы зайти на обратном пути, познакомиться с дочерью Михаила Валериевича, может, помощь нужна.
   Пройдя арку дома, я услышал отчетливую команду: "Джон! Ко мне!" По инерции, я повернулся по-армейски направо и, увидел полковника в форме, хотел, было подойти строевым шагом, но передумал и, подошел вразвалку.
  -- Товарищ полковник! Капитан Копейка по вашему приказанию прибыл!
  -- Я Вас не вызывал. Вы откуда? - Гаркнул на меня полковник.
  -- Из этого дома.
   Я указал пальцем на свой дом и увидел брюнетку похожую на ту, что я видел во сне. Да что там, похожую, это она! Те же джинсы, прическа. Выглядит она несколько старше. Но и я, со времен службы в Забайкалье, значительно повзрослел. Девушка превратилась в хорошенькую женщину. На вид: от силы - лет тридцать, хотя, кто их разберет. Странно, что я раньше ее тут не замечал. Какие у нее красивые руки, плечи... А глаза! Может, мне почудилось. Я мотнул головой, но она не исчезла, а старалась оттащить за поводок черную таксу от огромного пятнистого дога, который старался взобраться на ее таксу.
  -- Что Вы, капитан, головой крутите. Я с Вами разговариваю или где? С чего Вы взяли, что я Вас вызывал? Впрочем, я Вас не задерживаю, видите, у моего Джона гон, цепляется к каждой сучке. Покоя нет. До свидания, кэп, как Вас там? Пятак, что ли.
  -- Капитан Копейка.
  -- Вот, именно, Копейка. Идите.
  -- Есть! - Я развернулся через левое плече и зашагал с левой ноги в сторону базара.
   Вот конфуз. Надо срочно отвыкать от армейских привычек. Если бы такие курсы были, что бы на "гражданского" выучиться, а то всякие ляпсусы приключаются, так ведь, нет таких курсов, придется самому справляться. Меня с детства во дворе звали Джоном, да и в армии, товарищи тоже так кликали. Теперь вот, на тебе. Надо в Америку ехать, там собаку, наверное, Джоном не назовут.
  -- "Сарочка! Я себе котеночка приобрела. Абрамом назвала.
  -- Что ты! Софочка, разве можно кота человеческим именем называть. Васькой назвала бы, что ли." - Вспомнил я анекдот.
   Когда я прошел уже железнодорожный мост, я вспомнил про девушку из сна. Хренов полковник, совсем мозги запудрил! Была же принцесса, а я, ее не рассмотрел, как следует, может не та. Нет, та самая, с "нечеловеческими глазами", большими, что можно утонуть. Та же фигура, волосы, прическа, тот же овал лица. Я снова вспомнил, как она "подплывала ко мне". Все-таки, это она. Значит, "сон в руку". Я ее встретил. Такого не бывает, что бы человек сначала приснился, а потом встретился наяву. Наверное, я ее где-то уже видел. Хотя живу в этом доме с восемьдесят пятого года, когда мне выдали ключи от квартиры, я мало общался с соседями.
   Во время службы в армии я все дневное время проводил в летном полку на Скнилове, а вечером не было ни времени, ни желания заводить знакомство с кем бы то ни было. Соседи это офицеры из штаба Прикарпатского округа и их семьи. Такие же как я занятые на службе лейтенанты, капитаны, майоры и полковники приходили со службы и все свободное время отдавали семье. Поэтому, знакомство заводили лишь наши жены, а мы - военные, общались в своем доме только с соседями по лестничной площадке, да с сослуживцами, которым выдали жилую площадь по соседству.
   Подойдя к базару, я застал там шумную, толкающуюся толпу. Сегодня суббота, народу полно. Товаром заставлены все прилавки. Кроме того, возле торговых мест прямо на земле разложили свой товар, те, кому не досталось места под навесной крышей рынка. Из окрестных сел приехали бабульки с овощами из собственного огорода. Стоят и мерзнут под пасмурным февральским небом. Солнце то появится и осветит галдеющее базарное море, то спрячется в пушистую пелену облаков. Наверное, ему тоже холодно. А нам, покупателям, это на руку - можно сторговаться и купить на рынке подешевле. Продавцы мерзнут. Им хочется поскорее продать свой товар и отправиться домой, в тепло.
   Возле лотка с кормом для животных народу не было. Я купил своей "семье" сухое питание, баночку консервов и плюшевую мышку. Недалеко от лотка примостилась на деревянном ящике краснощекая толстуха со щенками немецкой овчарки.
  -- Купите щеночка. - Предложила толстуха - породистые. Щенки немецкой овчарки с родословной. Недорого отдам.
  -- Спасибо, у меня котята, боюсь, не подружат. - Парировал я.
   В этом ящике, месяц назад Михаил Валериевич прогуливал серого котенка, предлагая каждому прохожему этот живой комочек. В ящике стояла плошка с молоком и кусочками хлеба, а сам он стоял у стены, опершись на деревянный костыль. Старик был одет в солдатский бушлат, серые ватные штаны, а на голове была кроличья шапка. Он был гладко выбрит, а старые стоптанные туфли начищены сапожным кремом. Видно по всему, что человек привык следить за своим внешним видом, но отсутствие материального достатка заставляет донашивать свои старые вещи. Глаза его живо светились умом, но тень печали заставляла задуматься: какое горе пережил их обладатель. Почему в них грусть и тоска, что заставляет старика сидеть здесь на этом холоде и продавать котенка. Здесь я и познакомился с Михаилом Валерьевичем..
  -- Помогите, Бога ради - возьмите котеночка. - Обратился ко мне старик.
  -- Почем отдаете? - Улыбнулся я. - Какой породы?
  -- Не породистый он, соседка хотела утопить, а я - вовремя к ней за солью зашел. Она мне и отдала. - Объяснил собеседник. - Мне нечем его кормить, а Вы, я вижу - корм берете для котят.
   Старик взял котенка и поднес ко мне.
  -- Беру. У меня их двое. - Я взял котенка на руки. Котенок замурлыкал. - Третьему место найдется. Сколько?
  -- Забирайте так. - Старик стал собираться. Поставил ящик к стене и взял пакет с выглядывающем из него термосом.
  -- Я - в сторону проспекта Чорновола. Если Вам по пути, давайте вместе пройдем. - Предложил я.
   Старику было нужно в ту же сторону, что и мне.
  -- Меня зовут Михаил Валериевич. - Представился попутчик.
  -- А я - Копейка Евгений Поликарпович. - В свою очередь, доложил я. - Офицер запаса. Работаю инженером.
  -- Я раньше, до этого. - Михаил Валериевич показал на свой костыль. - Тоже работал. Возил директора одного из львовских заводов.
  -- Что же произошло?
   Михайлович, рассказал мне, что, однажды поздно вечером, везя директора с очередной попойки, налетел на автомобиль какого-то местного мафиози, летевшего на красный свет. В аварии сломал ногу, дачу пришлось продать, что бы рассчитаться за разбитое крыло лихого водителя, хотя по всем правилам, виновным в аварии был не он.
  -- Разве директор, не заступился за Вас? - Удивился я.
  -- Он сразу же уволил меня, даже не оплатив больничный. - Старик чуть не расплакался. - Так как "травма была получена не в рабочее время".
  -- Как же так? Вы были на работе. Он обязан был подписать больничный лист. - Возмутился я.
  -- Он сказал, что бы я не говорил в больнице, что травму получил на работе. "Скажи, мол, ногу поломал, когда дома с лестницы упал. Я тебе так заплачу". Я так и сделал. Но после выхода на работу секретарь директора велела зайти в отдел кадров, где мне предложили написать "по собственному желанию".
  -- И что же Вы?
  -- Написал. Пошел к директору, а он: "Ты ногу дома сломал, в больничном листе четко написано. Тебе больничный оплачивать не буду. Работать ты долго не сможешь, так что увольняйся. Мне водитель здоровый нужен".
  -- Что же это за деспот? Таких - под суд отдавать надо.
  -- Я даже не хочу вспоминать фамилию этого начальника, он сейчас занимает большую должность. С ним лучше не связываться.
  -- Как Вы вышли из такого нелегкого положения?
  -- Мы с женой растратили оставшиеся запасы денег. Она решила ехать на заработки в Италию. - Продолжал свой рассказ Михаил Валериевич. - Так как ее зарплаты хватало на то, что бы заплатить за квартиру.
  -- Разве жена не высылает денег. Сейчас многие так выживают. Ездят на заработки, высылают домашним деньги или сами привозят. Что же делать, если тут хорошей работы нет.
  -- Она из-за границы так и не вернулась. Приходил ее адвокат, разменял от ее имени трехкомнатную квартиру. Мне досталась - однокомнатная. И на том - спасибо.
  -- Вы не общаетесь? Ведь - прожили, наверное, немало лет вместе.
  -- Двадцать лет вместе. После отъезда писала сначала часто. Рассказывала, как там хорошо. Много зелени, сплошное лето кругом. Писала о работе. Домработница в многодетной семье, мол, отношение к ней уважительное.
  -- А что случилось, почему она так изменила свое отношение к Вам?
  -- Год назад жена написала, что сменила место работы. Потом полгода молчание и, наконец, из Италии пришло короткое письмо, в конце которого стояло банальное "прости".
   Старик продолжил свой рассказ. Нога Михаила Валериевича после перелома срослась неправильно, а исправить ошибку врачей было не за что. С тех пор он продавал, что мог, из гаража, сначала старую "Волгу", потом запчасти к ней, инструмент, а теперь решил продать квартиру и уехать к дочери от первого брака. Благо дело, Леночка, как он ее называл, не забывала отца, а теперь вот, пригласила жить к себе в Волгоград.
   Дойдя до хлебного магазина возле отделения почты, я купил хлеба, колбасы и молока, пока Михаил Валериевич держал на руках котенка.
  -- Давайте поменяемся. - Я взял котенка на руки, а старику отдал пакет с продуктами.
  -- Что это? - Спросил Михайлович, заглядывая в пакет. - Нет. Я не возьму.
  -- Не отказывайтесь. - Сказал я старику, отстраняя его руку с пакетом.
  -- Вы и так - меня выручили. - Он снова протянул мне пакет.
  -- Возьмите. - Я отошел на шаг назад. - Считайте это гуманитарной помощью от фирмы... э... "Альфа-Спектр".
  -- Если - от фирмы, тогда - спасибо. - Согласился старик.
  -- А как, насчет - отметить приобретение живности. - Кивнул я на котенка.
  -- Чем отметить? - Не понял Михаил Валериевич.
  -- Символически, по пятьдесят грамм. - Предложил я и показал на ближайшее кафе.
  -- Я не пью уже двадцать лет. - Категорически отказался старик. - С тех пор как переболел гепатитом.
  -- Собственно, я тоже не сторонник спиртного. - Согласился я. - Стоит мне выпить лишние сто грамм и на лице появляется аллергия. Как говорится: "мое дело предложить - Ваше дело отказать".
  -- Но чаем я Вас, Евгений, угощу. - Старик показал на балкон в девятиэтажке возле остановки троллейбуса. - Я живу один вон там. Можно прямо сейчас.
  -- Спасибо, сейчас не могу. - Отказался я. - Домой надо, но завтра обязательно зайду.
   Мы на этом распрощались.
   Я зашел к Михаилу Валериевичу на следующий день. Квартира его представляла довольно бедный вид. В коридоре узорчатые обои, наклеенные, наверное, несколько лет назад местами отстали от стен. У порога стояли стоптанные тапочки. На вешалке висело побитое молью пальто и старый ватник, в котором старик был на базаре.
   Зайдя в тесную кухню к Михаилу Валериевичу, я застал там худощавого мужчину в поношенном свитере, таких же потертых джинсах, но добротных коричневых кожаных ботинках. У него были курчавые волосы почти до плеч, широкие скулы и орлиный нос. Весь его вид говорил о том, что он давно не был дома, словно проживал где-то в полевых условиях или, скорее, в коммуне хиппи.
  -- Это Ваня. - Отрекомендовал мне незнакомца Михаил Валериевич. - Мой знакомый.
  -- Евгений. - Представился я, пожимая жесткую руку Ивана. - Зашел чаю попить.
  -- Можно что-нибудь и покрепче. - Прохрипел Ваня. - А то, Михаил Валериевич кроме "чифа" ничего не пьет.
  -- Ване можно. - Сказал вежливо старик. - А я, с вами чаечку только выпью.
  -- Если хотите - тут магазин рядом. - Не стал возражать я. - Я сейчас схожу.
  -- Хотим. Я у Михаила Валериевича тут с утра и "не в одном глазу" - Сказал уверенно хипповый Ваня. - Только закуси нету.
  -- На закуску будет вареная колбаса. - Я достал из пакета продукты, которые принес с собой Михаилу Валериевичу. - Тут еще есть хлеб и банка баклажанной икры, яйца... В общем, доставайте все, что там есть и готовьте стол.
   Хоп. - Произнес, потирая руки, Иван.
   Я сходил в магазин за водкой. Когда пришел, на столе стояла сковорода, в ней яичница с колбасой, в салатнице - баклажанная икра, консервированные помидоры в глубокой тарелке, хлеб, а на плите - закипал чайник. Я распечатал бутылку и подал хозяину.
  -- Женя, разливай ты. - Отмахнулся Михаил Валерьевич. - Я принципиально ее в руки брать не хочу.
   Я разлил водку в две стопки.
  -- Тогда - за знакомство. - Поднял рюмку гость Михаила Валерьевича.
   Мы с Иваном выпили за знакомство, за родителей, за любовь и остальные полагающиеся тосты. Иван оказался работником свалки, который приехал во Львов по делам, тут познакомился с Михаилом Валерьевичем и он пригласил Ивана к себе на то время, пока Ваня будет делать свои дела во Львове.
   Иван рассказывал, что хорошо зарабатывает, но, приходится постоянно находиться "при исполнении", потому и вид у него не "парламентский". Хотя, раньше он служил в армейском спецназе, был женат, шикарно одевался, потом... "не важно, судьба выбросила на свалку". Мы еще долго сидели за столом, рассуждали о превратностях судьбы. После застолья я ушел домой, оставив старика с его гостем.
   С тех пор я заходил к Михаилу Валерьевичу почти каждый день после работы. Мы разговаривали о жизни, пили чай, но Иван к старику больше не заходил, о чем Михаил Валерьевич очень жалел: "У тебя, Женя, работа, а я один - мне скучно. Никто к старику не заходит".
  
  
   Мои воспоминания прервало чье-то подергивание за рукав.
  -- Мужик, продай куртку, - Обратился ко мне курчавый цыган со свитером, накинутым на руку.
  -- Не продается, память о летной службе, да и денег в этом кармане нет - Почувствовал я, как рука под свитером уже расстегнула карман на моей летной куртке и шарила в кармане.
  -- Действительно нет, - Улыбнулся цыган - закуришь?
  -- Не откажусь. - Абсолютно беззлобно ответил я, улыбнувшись в ответ. И цыган протянул мне открытую пачку "ЛМ".
   Не давая слабину, имею правило не хамить криминальной публике и, как правило, у меня нет с нею никаких проблем.
   Проходя мимо рядов с овощами и купив все, что надо себе для стола, я заметил, что остроносая, худощавая тетка разливает базарным грузчикам "беленькую" из открытой бутылки. Увидев меня, она быстро спрятала бутылку и толкнула локтем грузчика с граненой стопкой. Стопка выпала из рук оторопевшего грузчика.
  -- Ты что, Петровна, обалдела? - Спросил, повышая голос, грузчик.
  -- "Мент" идет. - Одернула его Петровна.
  -- Где, "мент"?! - Вертя головой, озверился на нее, грузчик.
  -- Да, вон же. - Зыркнула на меня глазами, Петровна.
   Я быстро ссутулился и чтобы не идти по привычке, строевой походкой, стал прихрамывать на левую ногу. Не люблю, когда меня путают с людьми из правоохранительных органов. Грузчик заметил меня и потребовал налить новую порцию водки.
  -- Какой это "мент", я тут всех знаю, чужие - тут не ходят. Если рейд какой, наши бы предупредили. Ты что, Петровна, первый раз замужем, да и инвалидов в милицию не берут. Ты видишь, парню нужно помочь сумку нести. Прошу пана! Давайте я Вам помогу, вижу, что тяжело - Обратился уже ко мне грузчик и подошел ко мне неуверенной походкой.
  -- Спасибо! Я сам. Мне совсем не тяжело - Совсем смутился я.
   Что же делать. Как избавиться от этой помощи? Кто ни будь, из нашего дома увидит, например, девушка с таксой. Не захочет даже знакомиться с калекой - а она ничего. Даже очень. А глаза...
  -- До самого дома доставлю! - Отвлек меня от мечтаний грузчик, постоянно шмыгая носом и пошатываясь.
  -- Да не переживайте, доставлю по высшему разряду, меня тут все знают.
   Пришлось подчиниться, не объяснять же ему, что я притворяюсь. Мы дошли с ним до улицы Шпитальной. Все это время грузчик семенил сзади, не смотря на мою "хромоту".
   - Я раньше работал санитаром приемного отделения больницы скорой помощи. Больных перетаскал, уйма! Теперь, не могу смотреть, как кто-то мучается, завсегда помогу - Гундосил грузчик.
   - Три гривны... Вас устроит? - Попытался сопротивляться я.
  -- Я до квартиры донесу. - Не унимался грузчик.
  -- Мы уже пришли. Денег у меня больше нет. - Наконец нашелся я.
  -- Николай, меня зовут. Спрашивайте Колюню, это я. Если что, любая лоточница "в курсе" где меня найти.
  -- Спасибо, что помогли. - С облегчением поблагодарил я за усердие Колюню.
   Я постоял, провожая Колюню взглядом, пока он не повернул за угол.
   Возле своего дома я надеялся встретить принцессу. Но, увы... Мое внимание привлекли только краснеющие помидоры на балконе первого этажа. Я вспомнил, что нужно накормить своих животных и поесть самому. Быстро сделав свои домашние дела, я отправился в квартиру Михаила Валерьевича.
   На лестничной площадке было темно. Я стал искать кнопку звонка. Сверху по лестнице я услышал шаги человека, который ступал осторожно, боявшись оступиться.
  -- Вы к кому. - Услышал я за спиной мальчишеский голос.
  -- К Михаилу Валерьевичу. - Ответил я обернувшись.
   На ступеньках я увидел почти девичью фигуру, прижимавшую к груди футляр музыкального инструмента.
  -- Наш сосед умер. - Сказал мальчик тоненьким голоском. - Хороший был дядька - добрый. Вы позвоните, там Лена - его дочь приехала.
  -- Я не могу найти кнопку звонка. - Ответил я.
  -- Давайте я помогу. - Сказал мальчик, спускаясь по ступенькам. - Вечно у нас лампочки перегорают.
   Он подошел к двери и уверенно нажал на кнопку. За дверью послышались шаги. Я поблагодарил парня.
  -- Не за что. - Ответил молодой музыкант. - До свидания. Мне пора на репетицию.
   Дверь открылась, из проема на меня вопросительно смотрела пара девичьих глаз.
  -- Меня зовут Евгений Поликарпович, я дружил с Михаилом Валерьевичем. - Представился я.
  -- Папа мне говорил про Вас по телефону. Я его дочь, Лена. Проходите, пожалуйста. - И она указала мне на дверь в квартиру.
   Я прошел в комнату, где стоял гроб. Старик почти высох, и казалось, стал каким-то угловатым. Я постоял минуту у гроба и вышел на кухню, где хозяйничала дочь.
  -- Чем Вам помочь? - Спросил я у Лены.
  -- Найдите этих..., этих..., мразей, убийц!!! - Девушка почти задохнулась от волнения.
  -- Но... Я ведь...Я - не милиция.
  -- Папа говорил, что Вы его хороший друг! Вы ведь военный! Вы сможете! Их надо наказать, их не должно быть среди нас!
  -- Я обязательно их найду! - Не нашелся я что ответить - А что говорят в милиции, Вы говорили с ними?
  -- Официальный диагноз - "умер от отравления алкоголем". Это бред. Папа не пил. Милиция не будет искать убийц. Только Вы сможете помочь. Вы его единственный друг. У папы тут больше не было друзей. - Лена, сложа руки на груди, с надеждой посмотрела на меня.
  -- Я подумаю, как это можно сделать и подойду к Вам завтра. - Сказал я девушке, пряча глаза, так как не представлял - что мне нужно предпринять.
   Во время похорон я постоянно размышлял о предстоящей миссии. Вспоминая все, что я читал в детективах и видел в фильмах про поиски преступников. У меня возник план: изучить обстоятельства гибели Михаила Валерьевича, место преступления, если его действительно убили. Выработать версии убийства, обозначить пути поиска преступников, если вообще таковые имели место. Прежде всего, нужно выяснить, кому было выгодно убрать старика. Потом... Потом...Будет видно по обстоятельствам. Неужели в милиции и вправду думают, что старик умер от водки?
   Помянув Михаила Валерьевича, я договорился с Леной, что приду завтра просмотреть вещи убитого. Может, в его записях что-то найду. Попрощавшись, я пошел домой. Завтра еще много дел.
   У порога моей квартиры, заслоняя дверь, стояли двое: широкоплечий мужчина и мой сегодняшний знакомый - Колюня. Грузчик давил на кнопку моего звонка.
  -- Разрешите, я подойду к двери. - Попросил я их.
  -- Там нет никого. Я звоню уже пять минут - никто не открывает. - сообщил широкоплечий густым басом.
  -- А кого Вам надо? - обратился я к Колюне.
  -- Друг у меня тут раньше жил - Евгений. Не знаете? - продолжал широкоплечий, наконец, повернувшись ко мне. - А! Так это - ты. Жека, привет!
  -- Сеня! Я уже и не думал тебя увидеть. Сколько лет прошло.
  -- Здрассьте! Это вы? Разве тут живете? - зашморкал носом Колюня. - Я тут... э... мужчине помог сумки от такси донести, тяжелые.
  -- За труды. - Семен вручил Колюне пятьдесят гривен. - Рад был познакомиться.
  -- Это много. - Николай протянул трясущимися руками купюру назад Семену.
  -- Это за помощь. - Сеня решительным жестом отстранил руку грузчика. - Что бы я без тебя делал. Никогда не отказывайся от денег.
  -- Благодарю, душевно. - Николай быстро спрятал деньги в карман и заковылял вниз по лестнице.
  -- Лифт работает. - крикнул я вдогонку Колюне.
  -- Я и так доберусь. - радостно ответил грузчик. - Долго ждать, пешком - быстрее.
  -- Помоги мне багаж внести. Женя. - Сеня указал на две спортивные сумки.
  -- Ты что - болен? - не понял я, беря одну из них.
  -- Потом объясню. Возьми обе, пожалуйста. - Сеня посмотрел на меня просящим взглядом.
   Сеня всегда был со странностями. Однажды, я провожал его на поезд, когда он ехал в гости к его маме в Подмосковье. В руках у него была всего одна небольшая сумочка. Ходить с ней по вокзалу не составляло труда, но он с таким же просящим выражением лица попросил меня сходить за пивом.
  -- Давай вместе прогуляемся. До поезда еще полчаса. - предложил я ему.
  -- Я хочу, что бы ты сам сходил. - посмотрел на меня Семен чуть не плача.
  -- Ноги болят? - съехидничал я. - Не верю. Пошли вместе!
  -- Возьми пять бутылок. Плачу по сто рублей за бутылку. - услышал я от Сени.
  -- Бутылка пива стоит пять рублей. - возразил я. - Ты в своем уме.!
  -- Мне лень. - признался Семен. - Она у меня дорогая. Плачу по сто двадцать. Это мое последнее слово.
  -- Договорились.
   Мы с Семеном познакомились на фирме у Гольдберга. Я раньше работал в бригаде по монтажу электрооборудования, там же зарабатывал себе на хлеб и Сеня. Дела на фирме шли неплохо и мы прилично зарабатывали. Денег хватало не только хорошо одеваться, но и обедать в ресторанах. Однажды Семен пришел ко мне и попросил взаймы тысячу рублей.
  -- Зачем тебе деньги? - задал я банальный вопрос.
  -- Хочу купить маме на день рождения что-нибудь стоящее. У нее круглая дата. - объяснил Семен.
   Учитывая наши доходы, сума не была большой, но Семен вскоре уволился с работы. Его телефон не отвечал, а дома он не появлялся. Я, хотя и надеялся получить свои деньги назад, но вскоре успокоился и забыл о них. Вот, наконец объявилась пропажа.
  -- Вот - решил тебя проведать. Долг вернуть - сказал Семен входя в квартиру.
  -- Я тебя не узнал. Прости. С тех пор как мы не виделись ты, явно пошел вширь. И голос сильно огрубел. - сказал я, занося его кладь.
   Мы прошли на кухню. Семен сильно изменился. Лицо стало круглым, руки превратились в огромные лапы. Крепкую грудь обтягивал модный пиджак, а черные брюки стрейч были, казалось, гораздо меньшего размера.
  -- Вот мой должок. - сказал Семен, доставая из кожаного портмоне тысячу гривен. - Извини, что не рублями. Думаю, ты не обидишься.
  -- Надо по курсу пересчитать. - предложил я.
  -- Оставь. Пересчитывать не надо. - отмахнулся товарищ. - Деньги сейчас для меня не проблема. Дают - бери.
  -- Хорошо. - согласился я.
  -- Рассказывай. Как работа. Ты - там же у Гольдберга? - Семен, как всегда широко улыбнулся, и его стали похожими на глаза китайца.
  -- У меня все в порядке. Работаю теперь инженером. - я поставил чайник на плиту. - Ты рассказывай. Где пропадал?
  -- Ездил в Израиль, к тете. Погоди с чаем. - Сеня указал мне на сумку. - Я тут привез для тебя подарки. Распакуй, пожалуйста.
  -- Сеня, что ты еще придумал. - я понял, что у моего товарища снова начались странности. - Может у тебя там - бомба?
  -- Азохен Вей. Женя. - Сеня выразительно похлопал себя по мягкому месту. - Такишим мерин тухис, если у меня там есть хоть что-то похожее на бомбу.
  -- Сеня, где ты таких словей набрался? Я не понимаю, переведи. - усмехнулся я.
  -- Это непереводимо. Доставай подарки.
   Понимая, что отнекиваться бессмысленно, я стал распаковывать сумку. Достал несколько рубашек модного покроя, брюки. Достал цветастую простыню. Хотел, было, углубиться дальше, но Сеня меня отодвинул, и принялся доставать разноцветные коробочки.
  -- Это тоже - тебе. - Семен поставил на стол несколько упаковочек с надписями на непонятном языке. - Вкусовые приправы. Распакуешь сам. Там есть инструкции на русском.
  -- Моя помощь больше не нужна. - я стал поджигать газ для чая. - Может, все-таки, объяснишь, что это за приколы с распаковыванием сумки? Это, вообще-то - твои вещи?
  -- Не волнуйся. Вещи - мои. Сегодня суббота, а я как правоверный иудей, не имею права ничего делать в этот день, пока не закончится Шабат.
  -- Но суббота еще не закончилась. - возразил я.
  -- Суббота - нет. Но солнце уже село за горизонт. Значит - Шабат закончился.
  -- Понятно. Чай - будешь? - спросил я ставя чайник в очередной раз.
  -- Погоди ты со своим чаем. - Сеня стал распаковывать следующую сумку. - Сосиски, сардельки, шинку - в холодильник. Мясо пожарю с ананасами - отличное блюдо.
  -- Ты ко мне - на сколько времени пожаловал? - вновь удивился я, видя, как Семен достает из сумки мандарины, апельсины, бананы, ананасы, хлеб и зелень. - Тут на неделю продуктов.
  -- Мясо - мы сегодня съедим, если ты не против. - сказал Сеня, укладывая на разделочную доску трехкилограммовый кусок мяса.
  -- Если ты осилишь большую половину, то не против. - согласился я, наблюдая как Сеня режет мясо на небольшие кусочки.
  -- Слегка обжариваем мясо с луком. - сказал Семен, достав из сумки пакет с луком и трехлитровый бутыль подсолнечного масла.
  -- Сеня! Зачем ты покупал лук и подсолнечное масло? - удивился я. - Неужели, ты думал, что всего этого у меня нет.
  -- Что ты понимаешь, Женя. - возмутился товарищ. - Это все продукты - кошерные. А какие есть у тебя, я не знаю.
  -- Ты хочешь сказать, что все это ты вез из Израиля?! - обалдел я.
  -- А что ты думаешь, Евгений. - усмехнулся Сема. - Я же не нес эти сумки на себе. Поверь - это было совсем не тяжело.
  -- Соль - ты тоже привез. - подначил я Сеню.
  -- Затем, чистим и нарезаем ананасы. - принялся разделывать экзотические плоды Семен, не обращая внимание на мою колкость. - Теперь тушим все это вместе. Улавливаешь, какие запахи?
   Сема накрыл сковороду крышкой и прикрутил огонь. Затем, на столе появилась бутылка красного вина.
  -- Теперь сервируем стол. - Сема быстро резал зелень, хлеб, делал бутерброды с, неизвестно откуда взявшейся красной рыбой и икрой, расставлял тарелки с закусками. - Берем бокалы и произносим первый тост. Мазлтов!
  -- За дружбу, Сеня. - я выпил с товарищем свой бокал до половины и заметил, как он закусывает тонко нарезанной шинкой. - Cлыхал, что правоверные иудеи не едят свинины. Это правда?
  -- Не едят. За это Бог наказывает очень строго. Но... - Сеня поднял указательный палец вверх. - Если ты заметил, то я без кипы, без ермолки, которую носят иудеи.
  -- Значит, ты - не иудей. - вставил я.
  -- Ты меня не понял, Евгений. - с обидой в голосе возразил Семен. - В Украине не принято, чтобы евреи ходили по улицам в кипе. Вот я и снял ее.
  -- А причем тут шинка. - не понял я. - ведь это - свинина.
  -- Бог сейчас меня не видит. Значит, я могу кушать шинку, и он меня не накажет за это.
   Мы выпили по второй. Молча закусили.
  -- Я так и не понял. Ты - надолго. - прервал я молчание. - У тебя, ведь квартира тут есть.
  -- У меня тут есть некоторые дела. А квартира - сейчас занята, там у меня жильцы. - Сеня улыбнулся. - Ты ведь, не возражаешь, если я у тебя поживу некоторое время. В накладе - не останешься.
  -- Семен, ты, хотя бы, мог меня предупредить. - слабо возразил я. - А если бы меня сейчас не было бы дома?
  -- Я звонил Руслану Осиповичу. Он сказал, что ты не в командировке.
  -- Мог бы и мне позвонить. - возмутился я. - Знаешь, ведь мой телефон.
  -- Я звонил - тебя не было дома, а автоответчика у тебя нет. - возразил Сеня. -Не стесню тебя. Пару ночей переночую, дела закончу и уеду.
  -- Хорошо. - вздохнул я. - Если пару ночей, тогда - согласен.
  -- Давай - по третьей. - предложил Семен. - За любовь!
   Мы выпили. Семен что-то вспомнил и достал из сумки коробку с косметикой.
  -- Это тебе еще один подарок. Косметика из минералов Мертвого моря.
  -- Семен! - возмутился я. - Если ты потерял ориентацию. То я - еще не спятил. Забери сейчас же!
  -- Евгений! Не смеши. - Сема широко улыбнулся. - Подарок тебе, а ты можешь презентовать его своей подружке.
  -- Дареного - не дарят, Сема. - отодвинул я косметику к Семену.
  -- Тогда - давай копейку. - он пододвинул коробку ко мне.
  -- Держи. - успокоился я, доставая из кармана мелочь. - Надеюсь, ночью от тебя сюрпризов не будет.
  -- Кроме храпа - нет. - Семен принялся собирать со стола. - Можешь идти отдыхать.
   Когда посуда была помыта, я постелил Сене в комнате. Сам лег на кухне, закрыв, на всякий случай дверь. Что еще можно ждать от Семена с его странностями.
  
  
   Воскресенье встретило меня солнечным утром и щебетаньем птиц. Семен уже поднялся, так как из ванной комнаты доносился шум воды. Когда ванная освободилась, мы с Семеном пожелали друг другу "доброго утра". Я отправился приводить себя в порядок, а Сеня - пошел готовить завтрак. Наскоро позавтракав, Семен предупредил меня, что может не придти ночевать. Я отдал ему ключи от квартиры, объяснив, что сам могу в любой момент уехать в командировку. Он меня поблагодарил за мою заботу и ушел по своим делам, а я стал обдумывать вчерашний день.
   Я вспомнил похороны. Суббота мне запомнилась стоянием у гроба. Дочь Михаила Валерьевича плакала, а я в это время обдумывал план поиска убийц. Да! План. И зачем я дал обещание, ведь я не профессионал. Теперь придется выполнять обещание и этот план. Сейчас надо идти к участковому.
   Солнечная погода на улице ласкала взор. На дворе было еще холодно, но пахло весной. Какой-то неуловимый запах пробуждающейся природы веял от деревьев, слегка колыхаемых ветерком.
   Я машинально повернул за угол и увидел девушку из моего сна. Она снова выгуливала свою собаку. Такса бегала без поводка и нюхала зеленую травку. Увидев меня, собака подбежала ко мне и понюхала мои ботинки. Я машинально поднял руки к груди.
  -- Не бойтесь - она не кусается. Кстати, Ваша нога уже не болит? - поинтересовалась она.
  -- Мои ноги в порядке еще с тех пор, как я курсантом на учениях вывихнул одну из них. - удивился я.
  -- Как же. Вчера Вы хромали, может, я что-то путаю? Ведь это Вы вчера шли с "краковского", а мужчина Вам помогал нести пакет. - девушка иронически улыбнулась.
  -- Ах, да! На камень неловко наступил. - попытался выкрутиться я, рассматривая свои туфли.
  -- Так Вы - военный? Я вчера видела, как Вы полковнику из нашего подъезда докладывали. - она с интересом посмотрела на меня.
  -- Капитан запаса - Копейка Евгений Поликарпович. Закончил - Харьковское высшее военное авиационное училище связи. - доложил я.
  -- Вы же не в армии, а я не Ваш командир. У меня муж офицером был, но о нем мне не хочется говорить. А сама я тоже работала в военной сфере. Сначала санитаркой в военном госпитале. Потом на складе боеприпасов - снаряды разряжала. Знаете, анекдот на эту тему есть? - дама с собачкой улыбнулась.
  -- Это, как? Работаю на складе боеприпасов. И ничего... и ничего... и ничего? Этот анекдот? - улыбнулся я в ответ.
  -- Этот... этот... этот... - шучу я. Лариса - меня зовут. А вообще - Коваль Лариса Михайловна. Да вон - мой балкон. Видите, помидорчики краснеют? Люблю, чтобы в доме были свежие овощи - прямо с грядки. А какие грядки - в квартире. Вот - на балконе и выращиваю. Заходите, ко мне в гости. Только, не сегодня. - Лариса развела руками.
  -- Заходите, когда меня дома не будет. - рассмеялся я. - Ой! Простите - я неудачно пошутил.
  -- Вполне удачно! Просто - сегодня я улетаю в Турцию. У меня небольшой бизнес, в Турции хороший оптовый рынок.
  -- Давайте, я Вас провожу. - предложил я.
  -- Это неудобно. Да и - вещей у меня немного. - Лариса пожала плечами.
  -- Все - таки, в котором часу?
  -- Подходите к пяти. - она снова улыбнулась.
   На этом мы расстались.
   День явно удался - я, наконец-то познакомился с принцессой из моих сновидений.
   Я довольный пошел к опорному пункту милиции, надеясь, что застану участкового на рабочем месте.
   Грязная пыльная дверь в опорный пункт была приоткрыта. Я зашел и постучал в кабинет инспектора. В ответ я услышал только неясное бормотание. Ничего не добившись от двери, я приоткрыл ее и увидел пустой кабинет.
  -- Сынок, разве так можно? - услышал я за спиной. - что ты так пьешь?
   Я хотел, было, возразить, но услышал невнятное бормотание.
  -- Ты же, милиционер. Сам должен следить за порядком. - раздался из двери напротив кабинета участкового старушечий голос.
   Стараясь не шуметь, я подошел к приоткрытой двери и прислушался.
  -- Кто же тебе столько наливает. Я им покажу. - снова проскрипела старушка.
   Я заглянул внутрь. В полутьме проглядывался небольшой тренировочный зал с тренажерами, на одном из которых, раскинув руки в стороны, сидел милиционер в форме, а перед ним стояла пожилая женщина и умоляла "Колю" подняться и идти домой.
   Так, "кина не будэ". Разговора с участковым не получится. Нужно тоже послушать бабушку и направляться домой. А до этого, нужно зайти еще к Лене.
   Я позвонил в знакомую дверь. Лена сразу открыла мне и впустила внутрь. В квартире было, почему-то, много людей, гораздо больше, чем на похоронах и поминках.
  -- Пришли папины соседи и знакомые. - развела руками Лена. - говорят, что давали папе свои вещи попользоваться. Теперь хотят забрать назад. А вон тот - высокий, пришел за деньгами. Говорит, что давал папе в долг сто гривен.
  -- Следователь районной прокуратуры капитан юстиции Копейка! Свидетелей попрошу остаться для проведения обыска и допроса. Остальные - свободны! - неожиданно для себя - скомандовал я.
   Команда мародеров, а я в этом не сомневался, ринулась к двери, при этом, высокий стоявший первым - развернулся к выходу, но, не рассчитав , ударился головой о дверной косяк. Взмахнув неловко руками, он стал падать на, напиравших на него беглецов. Отступающие остановились и утихли.
  -- Убили... - выдохнула одна из пришедших - невысокая, довольно крупных размеров брюнетка и стала стекать на пол. Раздался грохот упавшего тела.
   Остальные стояли с широко раскрытыми ртами. В это время с ваткой в руках подошла Лена и поднесла женщине нашатырь.
  -- Где я? - спросила очнувшаяся соседка.
  -- В прокуратуре. - раздался ехидный голос высокого, который сидел на полу у стены и растирал на лбу покрасневшую шишку.
   Габаритная соседка снова лишилась чувств.
  -- Да что же это такое! Извините, товарищ или, извините, господин пан капитан. Мы сейчас. - взял на себя инициативу невысокий лысоватый очкарик. - мы не свидетели. Пришли помочь сделать уборку в квартире. Мы уже уходим.
   Очкарик быстро и без суеты поднял на ноги толстуху, и вся компания в одну минуту испарилась из квартиры.
   Из моей груди невольно вырвался вздох облегчения.
  -- Спасибо, Евгений Поликарпович, извините, товарищ пан капитан. - Лена посмотрела на меня благодарным взглядом. - Вы, все-таки, профессионал. Я так и знала.
   Да нет же. Я не знаю, как это у меня вырвалось. Просто эти люди мне, почему-то показались совсем не симпатичными. А я вовсе не милиционер и не прокурор. Хочу посмотреть на записи Михаила Валерьевича, может, найду то, что поможет найти убийц.
   Лена дала мне небольшую стопку бумаг, среди которых был паспорт Михаила Валерьевича, военный билет, права, несколько газетных вырезок, книга "Автомобили ГАЗ-51" и телефонный справочник семидесятых годов, а также блокнот для записей и квитанция об оплате телефонных переговоров. Вырезки из газет изобиловали объявлениями "куплю квартиру". На некоторых объявлениях стояли "галочки". На внутренней стороне обложки телефонного справочника было множество записей сделанных авторучкой. Это были телефонные номера с проставленными возле них именами, но все они были слегка затерты, видно, сделаны были уже очень давно и не представляли видимого интереса. Но я, на всякий "пожарный" случай выписал их себе в записную книжку. Квитанция об оплате разговора меня заинтересовала больше, там же был указан, судя по цифрам, номер мобильного телефона, на который был сделан звонок. Этот номер я тоже аккуратно записал. Книга по ремонту автомобилей "ГАЗ" была пуста, но когда я хотел положить ее к остальным вещам старика, я ее неожиданно уронил, а из нее выпала записка с номером телефона. Это был тот же номер, что и в квитанции.
   Уходя, я попросил Лену дать мне на некоторое время блокнот с записями Михаила Валерьевича, чтобы ознакомиться с ним внимательней.
   Конечно, конечно...Берите. - согласилась Лена.
   Дома я внимательно просмотрел блокнот. Кроме каких-то расчетов я нашел множество записей с названиями риэлтерских фирм, которые сдавали, покупали и продавали недвижимость. Два названия из них были подчеркнуты карандашом: "Элитная недвижимость" и "Вега". Названия, адреса и телефоны этих фирм я тоже перенес себе в записную книжку. Не густо. Две фирмы и один неизвестный номер телефона, но и это уже кое-что. А ведь должны быть еще документы на квартиру. Забыл спросить Лену - где эти документы.
   От размышлений меня оторвал звонок в дверь.
  -- Евгений, ты еще тут не закис. - у дверей стояло семейство Голиковых - Николай с женой Наташей и миниатюрной куколкой - дочкой Аленой.
  -- Нежданный гость - хуже татарина. - попытался поддеть я непрошеных гостей.
  -- Что ты понимаешь, вредина. Нежданный гость - лучше татарина. - парировала Наталья.
  -- Проходите, раз приперлись. - и я любезно пригласил гостей.
   С Голиковыми я познакомился еще при сдаче дома в эксплуатацию. Николай, как офицер получил квартиру в этом доме еще, будучи на службе в Армии, и привез сюда из Сибири жену, тогда еще совсем молоденькую стеснительную девочку, которая за время жизни с этим разгульным "поручиком" превратилась теперь в заботливую мать и беспокойную жену офицера запаса. Мы не раз собирались вместе на различные празднества и крепко подружились. После увольнения из армии Николай подрабатывал продаже запчастей к автомобилям. Я уехал служить в Забайкалье. Когда я тоже перешел на "гражданку", у Николая уже был немалый опыт в "бизнесе". Поэтому, придя по моему приглашению на фирму, которую организовал бывший прапорщик Гольдберг из нашей воинской части во Львове, Николай сразу занял должность менеджера по сбыту оборудования, а я всего лишь инженера технического отдела, но на наших отношениях разница в рангах не сказалась.
  -- А мы не одни. - Николай достал из-за спины бутылку "Кинзмараули" и "Пшеничную", а Наташа подала мне пакет с продуктами и пакет с игрушками для дочери.
  -- Что за праздник сегодня, "день лентяя"? - не понял я.
  -- У Алены сегодня день рождения. - пояснил Николай.
  -- Тек ведь, месяц назад отмечали два года. - снова удивился я.
  -- Сегодня ровно два года и один месяц. - пожала плечами Наташа и выразительно посмотрела в сторону Николая.
  -- Что же вы меня не предупредили. - съязвил я.
   Дело в том, что Николай, не смотря на ответственную работу на фирме, где мы оба работаем, большой любитель выпить. Причем напитки он выбирает непременно разные и, отнюдь не дешевые, что, впрочем, не сказывается на их с Наташей семейном бюджете. Шеф и владелец нашей фирмы "Научно-Производственного Центра - Львов" - Гольдберг Руслан Осипович, сам бывший военный и мой сослуживец очень уважает Николая за его предприимчивость и умение заключать выгодные контракты. Поэтому, Николай вечно в командировках и никогда без победы над выгодными клиентами не возвращался из своих вояжей. Перед днем рождения дочки он был с визитом в Ереване. Привез оттуда выгодный контракт на поставку в Армению электрооборудования от нашего предприятия, двадцати литровую канистру армянского коньяка, на фирме получил приличные командировочные и подарок ко дню рождения Алены от "Гоши" - так мы называем Руслана Осиповича. Единственный недостаток пристрастия Николая - это вечные приключения на почве пьянства и ссоры в семье. Мне не раз приходилось вытаскивать его из милиции. Наверное, не найдется во Львове ни одного районного отделения, где нас с Николаем не знают. От неминуемого ареста спасали деньги, которые неизменно у нас были с собой и то, что с Николаем всегда был его трезвый "двоюродный брат", в роли которого приходилось быть мне. Зная свою аллергию к алкоголю и пристрастие Николая к приключениям, которые, почти всегда следовали за застольями, я никогда не выпивал больше пятидесяти грамм горячительных напитков. Приезжая из командировок Николай или попросту Ник, подолгу задерживался в кабинете Гоши, обсуждая детали привезенного контракта, а вечером мне следовало ждать визита. Повод Николай всегда находил, а про спиртное - я уже и не говорю. Наташа была спокойна за мужа, если он шел ко мне и, поэтому чета Голиковых все "праздники" проводила у меня.
   Пакеты я отнес на кухню и стал помогать Наташе, готовить на стол, а Николай взял игрушки и пошел с Аленой в комнату.
   Когда стол был уже накрыт, я позвал Николая.
  -- Ну что, приступим? - весело сказал, блестя глазами Ник.
  -- За новорожденную! - я поднял свой бокал.
   Потом последовали еще "за родителей", "за любовь", потом еще несколько. Потом последовал тост "за твою командировку" от Николая. Но особого значения его словам я не придал. Николай несколько раз выходил к дочке. Наконец, когда запасы спиртного были исчерпаны. Основную "тяжесть" борьбы с "зеленым змеем" взял на себя Ник. Его шатало стены к другой, когда он очередной раз пошел в комнату к Алене. Наташа стала собирать со стола, когда в комнате раздался плач. Мы с Наташей ринулись в комнату. Картина, которую мы там застали, не очень мне понравилась. Ник сидел на полу возле стены и мирно похрапывал, держа в руках открытую бутылочку детского шампуня. Алена пыталась отнять у папы эту бутылочку и отчаянно хныкала, качаясь взад и вперед. На полу лежали раскиданные детские игрушки и порванный на мелкие кусочки научный журнал, который дал мне почитать сосед.
  -- А шампунь он зачем взял? Неужели, думал, что мы тут ночевать будем. - всплеснула руками Наташа и виновато посмотрела на меня.
  -- Ничего, не впервой. - весело обнадежил я соседку и стал собирать игрушки в пакет.
  -- Ты уж - извини за вторжение, но я не могла его удержать. Пришлось к тебе идти, а то его еще куда потянуло.
  -- Не переживай, Наталья. Соседям нужно помогать. Хорошие соседи - ближе родни.
   Флакон шампуня из рук Николая выпал и его содержимое стало выливаться на палас. На полу растеклась коричневая лужа.
  -- Я сейчас вытру. А палас придется чистить. Сверни его, а Николай завтра заберет, и мы почистим.
  -- Так это шампунь. Я его сейчас водой ототру. - стал успокаивать я Наташу и пошел в ванную за мокрой тряпкой.
   Шампунь, как не странно не поддался. Тряпка тоже стала приобретать коричневый оттенок. Наташа взяла шампунь и понюхала.
  -- Такое ощущение, что шампунь на спирту, а написано "без слез". Странно. - подняла брови Наташа.
  -- Ну-ка, дай его сюда. - приказал я Наталье.
  -- Это мое! -икнув, выдавил из себя Ник и взял бутылочку с яркой этикеткой "Джонсон и Джонсон" из рук у ничего не понимающей жены. - это коньяк.
   Николай стал прихлебывать из бутылочки с шампунем. Наталья с размаху ударила по флакону, он отлетел к стене, брызгая на обои, и упал снова на палас. Николай, осоловело уставился на жену.
  -- Совсем... совсем... того, как его? - и Николай покрутил пальцем у виска. - это армянский коньяк. Еще со дня рождения остался.
  -- Ну, Голиков - алкоголиков. - ты уже шампуня от коньяка отличить не можешь? - у Наташи на глаза навернулись слезы.
  -- Шампунь дома - в баночке. Я перелил. А это - коньяк. - Николай поднял упавший флакон и снова отхлебнул "шампуня".
  -- А, ведь и правда, не мылится. - я отчаянно тер испачканное место мокрой тряпкой. - не отравится, Наташа.
  -- Вот... вот... ибо... ибо... - подтвердил Ник, поднимая вверх указательный палец.
  -- Пошли домой, Бендер. - Наташа стала тянуть мужа за руку.
  -- Я сам справлюсь, Наташа. Бери игрушки, а я - Николая. - с трудом поднимая незадачливого соседа, я повел его домой. Благо дело, их квартира только на третьем этаже, а лифт у них уже неделю не работает.
  -- Тебе сегодня в командировку. - напоследок сказал мне Ник.
  -- Как сегодня? - Несказанно удивился я. - Что же ты молчал!
  -- А я, з-за- забыл. - Промычал Николай.
  -- Во сколько я должен быть на работе?
  -- Ровно к восьми вечера подъезжай в офис. - Неожиданно трезво произнес Коля. - Я тебе раньше не сказал, чтобы ты со мной водки попил. Мы друзья, так, с кем же еще пить. Пока.
   Толком больше от него я ничего не добился, так как глаза его стали закатываться, я уложил его прямо в одежде на супружескую кровать. Попрощавшись с Натальей, я пошел домой. Нужно еще успеть проводить Ларису в аэропорт.
   Я позвонил в дверь к Ларисе. Мне открыла неизвестная. Это была красотка с сине -зеленая шатенка с пышной шевелюрой, если я вообще разбираюсь в цветах волос. По крайней мере, все названные цвета располагались у нее на голове в непонятной для меня последовательности.
  -- А где - Лариса? - извиняющимся тоном промямлил я.
  -- Я думала, что Вы уже не придете. - голосом Ларисы сказала незнакомка. - Вот, прическу сделала себе на поездку. Люблю разнообразие.
  -- Так это - Вы?! - уставился я.
  -- Пойдемте. А то не долго и опоздать.
  -- Что нести? - шаря глазами за спиной девушки, спросил я.
  -- Ничего. Пойдемте. Назад много придется нести. Если есть желание, поможете мне из аэропорта нести вещи, когда я обратно прилечу.
  -- С удовольствием. А как я узнаю, что Вы прилетите?
  -- Я Вам позвоню. - улыбнулась Лариса.
  -- А куда? Я Вам телефона не давал. Да, сейчас напишу. - и я стал искать ручку.
  -- Я знаю Ваш телефон. Извините, уж. Вчера мне сосед, полковник дал Ваш телефон и домашний и рабочий.
  -- А он откуда знает мои телефоны? - удивился я.
  -- Он в прокуратуре работает и всех подозревает. А мне - дал "в случае чего".
  -- В чем он меня подозревает?
  -- Он, как-то, напрашивался ко мне в гости, а у меня не было настроения с ним разговаривать. Я его "отшила" тогда.
  -- Значит, "клинья подбивал".
  -- "Подбивал". А тут - увидел Вас и, видно, приревновал. Хотя, повода для его ревности совсем нет.
  -- Нет?
  -- Во всяком случае - он на ревность не имеет никакого права. А телефоны Ваши каким-то образом он отыскал. Я не просила его об этом. - Лариса склонила голову.
  -- Значит, он навел справки о возможном конкуренте. Хотел показать свои возможности. Мол, если он, то есть я, Вас Лариса, обижу - он меня "из-под земли достанет". Прокурор...
  -- Он сказал, что я могу рассчитывать на его помощь в любую минуту. Вот и дал Ваши телефоны - сделал доброе дело.
  -- Хорошо, что дал. - я ручки не нашел.
  -- Здрассьте, тетя Ралиса! - прошепелявил из открывшейся сбоку двери мальчуган.
  -- Привет, разбойник. - Лариса потрепала по голове улыбающегося мальчика и дала ему, невесть откуда взявшуюся в ее руках конфету. - ты тоже меня провожаешь?
  -- Да. А дядя - Ваш жених? - и, мальчонка, гневно посмотрел в мою сторону. - это моя невеста!
   Боря, дядя наш сосед. Я обязательно подожду, пока ты вырастешь. Ни-ку-да от тебя не денусь. Иди домой.
   Добравшись до аэропорта без приключений, я проводил Ларису до дверей "на посадку" и договорился с ней, что она позвонит мне из Турции, как только прилетит. А когда будет возвращаться, я ее обязательно встречу. На этом мы расстались.
  
  
   К назначенному времени я подъехал на работу. Перед зданием офиса стоял грузовой автомобиль марки ""Iveco"". Наверное, это для меня. Я зашел в кабинет директора. Гоша, явно чем-то расстроенный не здороваясь, начал меня отчитывать
  -- Машина уже стоит. Водитель волнуется, а Вы гуляете. - Едете сегодня в командировку в Приднестровье. Загрузите триста приборов. В типографии "Колеровый Квадрат", на улице Зеленой заберете комплект инструкций по эксплуатации. Получатель фирма "Триеска". Еще заберете попутный груз - два распределительных щита. В Тирасполе его заберут представители фирмы "Махаон".
  -- А типография сегодня разве работает? - С недоумением воззрился я на него. - Выходной ведь.
  -- Они всегда работают, когда есть заказы, даже в субботу. - Наставительно сказал Руслан.
  -- А я думал, что это только мы, как дураки, по выходным надрываемся.
   Гоша укоризненно посмотрел на меня. В кабинет постучали и, не спрашивая разрешения, вошел человек в расстегнутом сером плаще, под которым виднелся добротный темно-серый костюм. В человеке угадывался по выправке военнослужащий. Короткая стрижка также указывала на то, что мужчина служит в армии или только что уволился.
  -- Знакомьтесь, Евгений Поликарпович - наш инженер. А это Владимир Вадимович. - Представил Гоша нас с незнакомцем. - Он проинструктирует Вас перед поездкой.
   Мы с Владимиром прошли в мой кабинет.
  -- Зачем инструктаж? - Спросил я "консультанта". - Я не первый раз по командировкам езжу.
  -- Приднестровье это непризнанное государство, а, значит район особый. - Многозначительно стал объяснять Владимир. - Конфликт с Молдавией еще не урегулирован и в поездке могут возникнуть различные нештатные ситуации. Моя задача разъяснить Вам Ваши действия в случае возникновения таких ситуаций.
  -- Хотите сказать, что по нашей машине могут стрелять?! - Удивился я. - Охрана тоже будет?
  -- Охраны не будет. - Продолжал Владимир, почесывая нос. - Но за Вами будут наблюдать. Если понадобится, то помогут. Главное - не останавливайтесь в пути.
  -- А если милиция остановит? - Удивился я.
  -- Только на стационарных постах ДАИ. - Строго ответил "инструктор". - На границе проверят, и снова без остановок. Пока груз не "растаможат" и Вы его не передадите заказчикам. Отвечаете головой.
  -- У меня никогда не было проблем с заказчиками. - Встревожено ответил я. - Обычное оборудование. Кому оно нужно?
  -- Оборудование обычное, но обстановка там напряженная. - Ответил Владимир. - Там есть конкуренты, заинтересованные в том, чтобы груз не попал к заказчику.
  -- Понятно. - Вздохнул я. - А надбавка за особые условия командировки мне полагается?
  -- По приезду шеф Вас не обидит. - Ответил "инструктирующий" вставая. - Вот Вам конверт. Это передадите заказчикам электошкафов.
  -- Хорошо. - Кивнул я. - Спасибо, что обнадежили насчет оплаты.
  -- Удачи. - Протянул руку Владимир.
   Я попрощался с Владимиром, зашел в бухгалтерию, забрал необходимые документы и пошел на улицу, так как Света сообщила, что машина уже подъехала. Тяжело начинается неделя. Неохота из дома уезжать далеко, да еще туда, где стреляют.
   На улице возле офиса стоял новенький зеленый "IVECO" с установленным на нем контейнером. Возле автомобиля прохаживался, постукивая носком ботинка по шинам, водитель - парень, лет тридцати в кожаной куртке и джинсах.
   Когда я приблизился к машине, он приветливо улыбнулся.
  -- Влад. - Представился он, протягивая в приветствии руку. - В Тирасполь вместе поедем.
  -- Евгений. - В ответ назвался я. - Машина готова?
  -- Все в порядке. Можем ехать. - Ответил Влад, занимая свое место.
  -- Тогда, едем загружаться.
   Мы долго петляли по узким Львовским улочкам, пока не выехали на улицу Зеленую. Подъехали к старому четырехэтажному зданию, где находится типография. Я пошел искать нужную фирму по лестнице, так как из большого лифта рабочие выносили какие-то ящики и пакеты. На нижних этажах пахло лаком и краской, на площадках между этажами лежали стопки досок и брусков. В самом верху лестницы я с трудом открыл огромные железные двери, на которых была наклеена табличка с надписью красной блестящей краской: "Колеровый Квадрат". Помещение было высоким и длинным. Под стенами лежали огромные круглые рулоны бумаги. На стеллажах были сложены стопки отпечатанных и ровно порезанных страниц, наверное, будущих книг. Мне было очень интересно. Слышался шум каких-то машин.
  -- Вы к кому? - Услышал я голос сбоку мужской голос.
  -- Я из НПЦ "Львов". Получить комплекты инструкций к приборам. - Стал объяснять я подошедшему работнику типографии. - У кого это можно сделать?
  -- Это не сюда. Пройдите на лестничную площадку. Там с правой стороны увидите надпись: "Директор". - Пояснил мне мужчина. - Там сидит Марьяна Курчак - наша начальница. Оформите документы, и к нам. Ваши инструкции готовы, триста штук.
   Я вышел на лестничную площадку, нашел нужную дверь и постучал. Мне открыла худенькая молодая рыжеволосая девушка невысокого роста в розовом костюмчике. Формы ее тела прорывались и распирали блузку, пиджачок и юбочку, несмотря на безуспешные потуги прикрыть их бесполезной в этом случае материей. Ее прическу "каре" украшала красивая заколка, голубые глазки хитро и лукаво выглядывали из-под сбившейся челки, а курносый носик, придавал ее миловидному личику вид лисички, только вышедшей из курятника и застигнутой врасплох.
  -- Вы ко мне? - Проворковала она неожиданно низким голосом.
  -- И-м-нструкции... - промычал я, не в силах оторвать взгляда от ее бюста невероятных размеров - с прибором.
  -- На что это Вы намекаете. - Довольно запела девица. - Может, зайдете?
  -- Хм-хм. - Прокашлялся я. - Мне бы получить у Вас...
  -- Заходите. - Прозвучало в моей гудящей голове.
   Девушка зашла в кабинет, оставив дверь открытой. Я проследовал внутрь. В комнате небольших размеров примостился стол, со стоящим на нем монитором компьютера, два стула, сейф, на котором стояло невероятное множество вазонов с цветами. На столе примостилась чашечка с дымящимся кофе и блюдечко с кусочком торта. Из-за ножки стола выглядывала початая бутылка коньяка.
  -- Вот доверенность на получение... - Я достал документы, отгоняя от себя навязчивый туман. - На триста комплектов...
  -- Ах, Вот Вы зачем. - Она просмотрела документы, сверила паспорт с оригиналом, поставила необходимые подписи. - Накладные выписаны, можете получать свои инструкции. Будет свободное время, заходите. Будем рады. Может кофе?
  -- Спасибо! Я спешу. - Поблагодарил я гостеприимную Мирославу, выходя из кабинета как сомнабула.
   "Однако!" - подумал я - "С такими надо поосторожней, можно обжечься. Цыганский гипноз, какой-то".
   Я получил упакованные стопки инструкций, загрузил их в машину и запрыгнул в кабину.
  -- Ты заболел? - Неожиданно спросил Влад. - Что-то вид у тебя неважный.
  -- Все в порядке. - Стал успокаивать я водителя. - Голова немножко побаливает, а так - все О'кей.
  -- Возьми там сзади в аптечке, аскофен, что-ли. - Посоветовал Влад.
   После болеутоляющего лекарства действительно стало легче.
   После типографии мы поехали на улицу Городоцкую, по которой проехали до выезда из Львова. На Скнилове у нас находятся цеха по изготовлению приборов. Доехали до склада. Возле помещения стоял автомобиль Гольдберга и два джипа с затемненными стеклами. У открытых дверей склада стояла моя соседка по кабинету. Люда, которая проводит почти все свое рабочее время со мной в одном помещении, так как наши столы находятся рядом, когда надо отпустить приборы со склада выезжает сюда.
   Люся замужем второй год, но обзавестись потомством они с мужем решили только сейчас. Поэтому последние два месяца наша завскладом заметно изменилась. На лице появились веснушки, фигура округлилась. Людмила, которая каждые полчаса выходила с нами дымить на крыльцо, бросила курить, а вместо этого принялась постоянно жевать пирожки, которые носила с собой в сумочке. Чтобы она не тряслась в пыльных машинах водителей, которые получают товар, Гоша ей дает свой автомобиль с водителем. Люда вызвала из цеха грузчиков, которые без промедления и спешки приступили к работе.. В течении получаса рабочие загрузили приборы в контейнер. Когда все с погрузкой было закончено, я недоуменно почесал затылок. А где же этот злосчастный попутный груз. На улице давно стемнело, сегодня воскресенье, может, отправитель оборудования отдыхает.
  -- Люся, ты не знаешь где эти два распредшкафа, которые я должен забрать с собой? - Я вопросительно посмотрел на заведующую складом. - Они, случайно не у тебя на складе?
   Девушка недоуменно пожала плечами.
  -- Может, шефу позвонить? - Предложил я.
  -- Руслан Осипович сказал ждать здесь. - Ответила Люда и направилась закрывать склад. - Мне пора быть дома, муж волнуется.
  -- Ну что, начальник, едем? - Спросил водитель "IVECO", высовываясь из окна автомобиля.
  -- Ждем-с. - Ответил я.
  -- Если не будет этих шкафов, тогда позвоните в офис. - Сказала Людмила, садясь в машину. - Счастливой поездки.
   Когда машина шефа с завскладом удалилась, дверцы джипа открылись, и из нутра автомобиля вывалился наружу огромный детина. Бритый череп его покрывала трехдневная щетина. Круглая голова крепко сидела на бычьей шее, а курчавые брови нависали над черными колючими глазами. Черная кожаная куртка едва не лопалась по швам от распирающей ее груди. Черные же джинсы плотно облегали мощные бедра и напоминали обтягивающее трико циркового мима. На ногах сверкали металлическими побрякушками полусапожки - "казаки" с загнутыми вверх носами, а сам обладатель могущественного тела в своем наряде был похож на рокера, только спрыгнувшего со своего "Харлей-Девидсона". На среднем пальце левой руки тускло поблескивал массивный перстень серебристого цвета, а в правой руке возле уха он держал мобильный телефон.
   Здоровяк неспешно обошел "IVECO" сзади и подошел к кабине водителя.
  -- В Тирасполь машина? - Спросил сиплым голосом здоровяк.
  -- Туда. - Ответил Влад. - Подбросить?
  -- Попутный груз подбросишь. - Огрызнулся сиплый. - Открывай контейнер, загружать будем. Кто тут инженер Копейкин?
  -- Я инженер.
  -- Вот накладные. - Просвистел крепыш, доставая из внутреннего кармана куртки сложенные листы. - Доставь по назначению и в целости. Шкафы ценные, импортные. К тебе подойдут сразу после таможни люди из фирмы "Махаон".
  -- Для меня это привычная работа. - Хмыкнул я.
  -- Смотри, чтобы все было тип-топ. - Заулыбался "шкаф", обнажая ряд золотых зубов. - Ошибочки не допускай. Пацаны, грузи.
   Из второго джипа резво выскочили шестеро коротко стриженых парня, открыли заднюю дверцу своего автомобиля и быстро загрузили в открытую дверь контейнера нашего "IVECO" два электрических распределительных щита, как будто только что снятых с трансформаторной подстанции в каком ни будь селе. Компания села в свои заграничные машины и укатила, поднимая пыль из-под визжащих колес. Мы с водителем переглянулись, пожимая плечами. Влад закрыл контейнер, и мы покатили к таможне.
   На таможне очереди не было и мы быстро оформили груз. По дороге я заскочил домой и чиркнул записку Семену, чтобы он не забывал кормить котов, а если он соберется куда ни будь уезжать, чтобы оставил ключи от квартиры соседке Наташе Голиковой. Захватил свой "тревожный" чемоданчик - сумку с комплектом сменного белья, носовых платков. Кружку, ложку, нож, консервы с расчетом "на несколько дней" и еще, кучу разных мелочей, которые могут понадобиться в командировке. Чмокнул кошку Маньку в носик, котят и отправился в путь.
  
  
   Мы выехали за Львов, когда на улице стояла непроглядная темень. "IVECO" быстро шуршал шинами по ровному асфальту, а Влад рассказывал о себе.
   Родом он из города Бендеры в Приднестровье. Родителей потерял в вооруженном конфликте 1992 года. В правительстве Молдавии тогда обсуждался вопрос об присоединении к территории Румынии. Народ Приднестровья не хотел идти под чужие знамена. Сограждане Влада это треть молдаван, треть русских и такая же часть украинцев. Мало кто из них хотел тогда жить в чужой стране, которой является для них Румыния. Поэтому граждане Приднестровья решили создать свою республику ПМР. "Если молдаване хотят в Румынию, то пусть идут, а мы не будем". Чтобы не допустить сепарации собственной территории Правительство Молдовы направило регулярные силы в Тирасполь - столицу вновь созданной Республики "для урегулирования конфликта и наведения порядка". На Тирасполь, подкрепленные бронетехникой, наступали вооруженные до зубов милицейские отряды Молдовы. Приднестровская Молдавская Республика для защиты интересов граждан обратилась к своему народу за помощью, и спешно создала свои Вооруженные Силы. Армия ПМР, а попросту простой люд, вооруженный кто чем может, дала отпор превосходящим силам противника под родным городом Влада Бендерами. Погибло много людей, в том числе родители Влада. Они успели спрятать сына, тогда еще школьника у бабушки, пошли домой, когда их накрыл снаряд из миномета.
   Понемногу жизнь в стране наладилась. Влад закончил школу, потом техническое училище. Получив специальность водителя, работал на автопредприятии в Бендерах, а с недавнего времени перебрался в Тирасполь, где снимает квартиру и работает в частной транспортной фирме на "IVECO"е, который ведет сейчас в сторону дома.
   Мы ехали без перерыва и останавливались только возле небольших кафе, где можно было сходить в туалет. Изрядно утомленный я уснул, когда неожиданно проснулся от того, что автомобиль остановился возле поста ДАИ. Влад вышел, захватив с собой документы. Что-то растолковывал инспектору, обходя вокруг автомобиля. Дежурный сержант разговаривая с водителем, лихо жестикулировал. Сзади к нашему "IVECO"у подъехал черный джип. Из него вышел молодцеватого вида парень и отозвал инспектора ДАИ. О чем они разговаривали - я не слышал из-за работающего двигателя. Влад оставил их наедине и залез в кабину "Iveco".
  -- Хорошо, что эти орлы подъехали. - Сказал устало Влад, садясь на свое место. - А то инспектор содрал бы с нас приличную сумму.
  -- Какие орлы? - Не понял я. - Те, что за нами остановились?
  -- Джип за нами стал. - Стал объяснять водитель. - Отозвал инспектора, а тот нас отпустил. Махнул жезлом, "езжай, мол". Прицепился - "шины лысые", и т.д. и т.п. Видит номера не местные, гад.
  -- Едем?
  -- Вперед и с песней. - Весело сказал Влад, выезжая на трассу.
   Я снова задремал и проснулся лишь под утро, когда мы остановились перед пограничным КПП. Снова проверка документов. Нудная процедура. Не дают человеку покоя. Переехали кордон, снова проверка. Возле пункта контроля вереница автомобилей.
   Когда формальности были соблюдены, мы отправились дальше.
   Серел рассвет. Автомобили с горящими фарами проносились мимо. Когда мы отъехали от пограничного поста на несколько километров нас стал обгонять серебристый джип. Сровнявшись с кабиной водителя, джип начал сигналить и мигать светом фар. Влад прибавил газу.
  -- Не останавливайся. - Взмолился я. - Может, это конкуренты.
  -- Знаю, я этих конкурентов. - Злобно оскалился Влад. - Молдавские номера. Это СИБовцы - их служба безопасности. Теперь не отвяжутся.
   Влад круто взял руль влево. Позади послышался визг шин. Наш "IVECO" начал выписывать зигзаги по дороге, благо дело, встречных машин не было. Из джипа постоянно сигналили. Впереди показались бетонные плиты блок-поста. Влад нажал педаль газа до упора. Джип не отставал. Перед бетонным сооружением, оставшимся со времен вооруженного конфликта, Влад резко затормозил, так, что я припечатался лбом в переднее стекло. Сзади послышался глухой удар. Влад вновь нажал на газ и, ловко маневрируя между бетонными заграждениями блок-поста, вырулил на ровную дорогу. как только мы миновали преграду, за нами мелькнула тень большой машины. Я успел увидеть в зеркало заднего вида, что поперек трассы выехал бронетранспортер, а за нами пристроился черный джип. Глухо захлопали выстрелы.
  -- Дело - дрянь. - Выкрикнул Влад, вжимая педаль газа в пол. - Врешь, уйдем!
  -- Сколько еще ехать? - С волнением спросил я. - И что им нужно!
  -- Кто их знает. - Парень утер пот со лба и с облегчением вздохнул. - СИБовцы отстали, а черный джип, по-моему, просто нас сопровождает. Скоро будем на месте.
   Остальную дорогу до Тирасполя мы доехали спокойно. Но, все-таки, прав был Владимир Вадимович - без стрельбы не обошлось. Обстановка здесь опасная. Нужно быть предельно осторожным. Войной здесь по-прежнему пахнет.
   Въезжали в город уже при свете дня.
  -- На таможню? - Спросил Влад. - Или в "Аист"?
  -- Куда? - Не понял я.
  -- В гостиницу. - Объяснил водитель.
  -- Сначала дела общественные, потом личные. - Возразил я. - Честно говоря, хотелось бы сегодня назад поехать. Не очень-то приветливо здесь встречают.
  -- Напрасно ты так думаешь. - Мотнул головой Влад. - Люди у нас прекрасные, природа чудесная. Приезжай сюда летом, увидишь как тут красиво.
  -- Давай на таможню. - Вздохнул я.
   Влад провез меня по центру Тирасполя, мимо памятника Суворову, которого тут очень почитают. Заехали на таможню.
   Осмотр груза занял совсем немного времени. Через полчаса мы уже выехали со двора учреждения, когда через несколько десятков метров от ворот таможни нам перерезал дорогу черный джип. Влад резко затормозил. Из джипа вышел высокий худощавый седовласый мужчина в черной шляпе и длинном суконном пальто черного цвета. На ногах поблескивали добротные кожаные ботинки. В руках он держал коричневую кожаную папку. Я выпрыгнул из кабины "Iveco".
  -- Фирма "Махаон". - Представился высокий. - Хотелось бы получить наш товар. Вот документы.
  -- Прямо здесь? - Удивился я.
  -- А почему бы и нет. - Улыбнулся гражданин. - Это не займет много времени. Конверт для меня у Вас?
  -- Да, Вот он. - Я достал из внутреннего кармана куртки конверт, который дал мне в кабинете Владимир Вадимович. - Влад, открывай. Щитки забирают.
   Мужчина отошел на шаг, вскрыл конверт, достал бумагу, быстро осмотрел ее содержимое, поглядывая на меня. Хмыкнул и положил письмо себе в карман пальто. Я проверил документы. Мы обменялись подписями на накладных, а водитель в это время открыл контейнер. Подъехал еще один черный джип.
  -- Пацаны, разгружай! - Послышался сиплый голос из джипа.
   Шестеро молодчиков выскочили из подъехавшего автомобиля и быстро перегрузили электрические щитки в свой автомобиль. Когда дело было закончено джипы дымя резиной своих шин рванули за поворот.
   Мы с Владом переглянулись. Сели в свой "IVECO". Влад заглянул в путевой лист и сверил адрес получателя груза. Мы двинулись дальше. Когда наш автомобиль сделал несколько поворотов нас перегнал серебристый джип с помятым передним бампером и разбитыми фарами и перегородил нам дорогу. вновь пришлось остановиться. Из него вышли четверо таких же молодчиков, какие разгружали перед этим нашу машину Все были в одинаковых плащах. За ними подошел пятый в кожаной куртке с перекошенным от злобы лицом. Мы с водителем вышли из машины.
  -- Предъявите документы! - Гаркнул злобный тип.
  -- С кем имеем дело? - Подошел Влад.
  -- Сейчас узнаете! - Огрызнулся тип и, повернувшись к своим попутчикам, кивнул.
   Молодчики подошли к нам вплотную и окружили полукольцом. Влад попятился к кабине "IVECO", но один из подошедших схватил одной рукой моего водителя за шею, а второй рукой перехватил ему руки. Не успел я понаблюдать за действиями нападавшего на Влада молодчика, как сам очутился в железных объятиях. В глазах у меня потемнело, а в груди перехватило дух, так как мое горло передавила рука напавшего на меня сзади. Чьи-то руки быстро шарили у меня в карманах. Когда хватка ослабла и я мог вдохнуть воздух, двери контейнера были открыты. Из недр кузова нашего автомобиля вылетали пачки инструкций к приборам и слышался металлический лязг падающего железа. Злой тип стоял лицом к открытым дверям контейнера и что-то говорил орудующим в кузове на непонятном языке. Наконец, молодчики в кузове закончили разгром, выпрыгнули наружу и помотали отрицательно головами.
  -- Акасы! - скомандовал тип.
   Хватка сзади ослабла, молодчики запрыгнули в свой джип и уехали.
  -- Что он сказал? - Спросил я Влада, который тоже еще не мог прийти в себя.
  -- "Домой" - говорит по-молдавски. - Пояснил Влад.
  -- Ну и порядки тут у Вас! - Возмущенно сказал я.
  -- Хрен бы их побрал! - Плюнул Влад. - Бандиты.
   Мы с водителем собрали разбросанные приборы и инструкции, проверили собственные карманы. Все оказалось, к нашему удивлению, на месте. Мы снова двинулись в путь.
   Фирма "Триеска" располагалась на окраине Тирасполя на территории автопредприятия. Проехав КПП, Влад остановил автомобиль возле дверей с названием фирмы.
  -- Приехали. - Констатировал Влад. - Разгружайся.
  -- Я скоро. - Заверил я водителя.
   Под вывеской стояли несколько мужчин и курили. Когда я вылез из кабины, они дружно повернули головы в мою сторону.
  -- Здорово, мужики! - Обратился я к ним. - Где ваше начальство?
  -- Здоров! - Хором ответили курильщики. - А кто нужен?
  -- Кто приборы из Львова принимать будет? - Вопросом на вопрос ответил я.
  -- Лев Константинович, главный инженер. - Ответил один из присутствующих. - Вторая дверь налево по коридору.
   Я быстро нашел нужную дверь и постучал.
  -- Да! - Донеслось изнутри. - Входи!
   Я зашел в тесный кабинет и представился. За столом сидел маленький круглый и лысый человечек с очками задвинутыми на затылок и ковырялся отверткой в электрическом приборе. Его клетчатая рубаха была закатана на рукавах и топорщилась от его неуклюжей позы.
  -- Садись, я сейчас. - Кивнул на стул, не отнимая рук от прибора, инженер.
   Несколько минут он что-то крутил отверткой в приборе кусая нижнюю губу. Потом отставил прибор в сторону махнув рукой.
  -- Кадгов не хватает. - Пожаловался, картавя, Лев Константинович. - Пгиходится самому технику гемонтиговать. Как доехали?
  -- С пгиключениями. - Ответил я, краснея, и тут же поправил себя. - С приключениями. Бандюги по дороге грабить хотели.
  -- Деньги взяли? - Поинтересовался инженер, надевая на нос очки и внимательно смотря на меня.
  -- Нет. Не взяли ничего. - Отметил я. - Что-то в кузове искали.
  -- Вы только пгибогы пгивезли? - Спросил Лев Константинович, глядя в накладную. - Может, еще что у Вас в кузове было?
  -- Еще два распределительных щитка. - Кивнул я. - Фирма "Махаон" забрала.
  -- Нам тоже не помешали бы щитки. - С сожалением произнес инженер. - А что за "Махаон", почему не знаю?
  -- Я тоже не знаю. - Сказал я и вспомнил о Владе. - Там водитель ждет разгрузки. Машина не наша. Он устал с дороги.
  -- Я сейчас гаспогяжусь. - Сказал Лев Константинович, вставая. - Пошли, пгиму Ваш товаг.
   Мы вышли из кабинета. Инженер дал команду курильщикам и они дружно стали носить приборы в помещение фирмы, а он считал привезенное, помахивая ручкой в такт проходящим рабочим. Когда кузов был пуст, я махнул рукой Владу. Он выпрыгнул из кабины и сморщился. Подошел, прихрамывая и закрыл дверцы контейнера.
  -- Ногу повредил? - Спросил я участливо. - Может, помощь нужна. Врач?
  -- Не нужно, пошли в кабину.
   Я взобрался на свое насиженное место и внимательно посмотрел на Влада. Он приподнял штанину правой ноги и оттуда сверкнул отполированным блеском протез.
  -- Память о детстве. - Скривился Влад. - В девяносто третьем наступил на противопехотную мину. Хорошо, что жив остался. Меня отбросило на несколько метров, а ногу сохранить не удалось.
  -- Как же ты на водителя выучился? - Изумился я.
  -- Ампутировали стопу, сделали протез. Понемногу выучился ходить, а когда поступал в училище, просто не признался, что ноги нет. Знакомый врач оформил прохождение комиссии. Так и училище заканчивал. - Кивнул Влад. - До сих пор никто у нас не знает.
  -- Молодец.
  -- Тебя подождать? - Предложил парень.
  -- Не надо. Отдыхай. Я не знаю, сколько тут задержусь. - Отказался я.
  -- Вот, возьми. - Протянул он мне купюру. - Тебе здесь пригодятся.
  -- Зачем? - Не понял я.
  -- Здесь украинские гривны не в ходу. - Объяснил Влад.
   Мы обменялись купюрами. Влад дал мне двадцатилеевую банкноту, а я ему десять гривен.
  -- Тогда, прощай. - Сказал Влад.
  -- Почему - прощай? - Удивился я. - До свидания.
   Я собрал свои вещи, пожал руку водителя-героя и вышел из автомобиля. Влад посигналил и махнул из кабины рукой на прощание.
   Вернувшись в кабинет к главному инженеру, я застал его за чтением инструкции по эксплуатации наших приборов.
  -- Когда Вы планируете, чтобы я приступил к пуско-наладочным работам? - Поинтересовался я с надеждой на быстрое возвращение домой.
  -- Схема пгостая. Мы сами все установим и запустим. - Оторвавшись от чтения, констатировал инженер. - Или Вы думаете, что мы, молдаване, лампочку впятером закручиваем?
  -- Что Вы! - Улыбнулся я. - Я так не думаю, но меня для этого к Вам направили.
  -- Не волнуйтесь. - Заверил меня Лев Константинович. - Командиговочное удостовегение мы Вам отметим нужным Вам числом. Хотите погостить у нас?
  -- Что-то не очень хочется. - Повел я плечами. - Если можно, то отметьте сегодняшним числом. Меня дома семья ждет.
  -- Без пгоблем. - Инженер протянул мне руку. - Давайте документы. Я Вам отмечу.
   Я отдал командировочное удостоверение Льву Константиновичу и он пошел его отмечать. Задерживаться здесь и подвергать себя риску совсем не хочется. Непонятные порядки. Бандиты разгуливают среди бела дня по столице, грабят честных граждан. На дорогах стреляют. Того и гляди, останешься без денег, а то и без головы. Надо срочно отправляться в обратный путь, раз представилась такая возможность. Они тут, может, и привыкли к такой жизни, но я нужен еще дома. Как там Лариса. Хотелось бы ее еще увидеть, а то похоронят меня здесь и Лариса не узнает где могилка моя.
   Вернулся инженер с заполненными документами и деньгами на проезд до станции Роздельной.
  -- Згя Вы так спешите. - Улыбнулся мне Лев Константинович. - Здесь у нас очень любят укгаинцев. Ваши воевали за независимость Пгиднестговья. Остановитесь в гостинице, отдохните. Хотите, у меня поживите.
  -- Нет уж, спасибо! - Отказался я. - Только домой. Дел - невпроворот.
  -- Тогда, до встгечи!
   Я уже без приключений, расспросив прохожих, добрался до вокзала, сел на автобус и выехал из Тирасполя до Раздельной. Там взял билет на проходящий одесский поезд во Львов.
   В купе за столиком корпел над толстой книгой аккуратно одетый пожилой мужчина. Я положил сумку под нижнюю полку, снял верхнюю одежду и повесил у изголовья. От нечего делать стал наблюдать за мужчиной. Дорогой по виду темный костюм в еле заметную полосочку был расстегнут, галстук слегка съехал набок. Он то и дело брал со стола стильные очки в золотой оправе и разглядывал написанное в книге. Потом клал очки на стол, брал чернильную ручку с отсвечивающим желтым светом пером и аккуратно записывал ровным подчерком в тетрадь фразы из книги. Ровно подстриженные волосы при освещении купейного плафона чернели как уголь. Он время от времени отрывал взор от текста и смотрел в окно морща лоб. Потом, как будто что-то вспомнив, снова брался, то за книгу, то за перо. Так продолжалось около получаса. Наконец, попутчик, захлопнул со вздохом фолиант, сложил тетрадь и ручку, потер руки и с интересом посмотрел на меня.
  -- Так-с, молодой человек. - Сказал густым басом попутчик. - Будем знакомиться. Фролов Павел Кузьмич - адвокат. А Вас как величать?
  -- Копейка Евгений Поликарпович. - Представился я в свою очередь. - Инженер.
  -- Во Львов едем?
  -- Так точно, во Львов. - Согласился я.
  -- Значит, из военных. - Кивнул Павел Кузьмич. - Как увольнялись, если не секрет.
  -- По сокращению штатов. - Объяснил я. - Помните, Горбачев сократил армию на пятьсот тысяч?
  -- Отчего же не помнить. - Улыбнулся адвокат. - У меня в практике всякое бывало. Из "пятисоттысячников" тоже клиенты были. Как же, как же, пятьдесят девятая статья.
  -- К Вам обращались за помощью? - Спросил я, поддерживая разговор.
  -- Кого-то с квартирой обошли, кого-то уволили незаконно. Разное бывало. А у Вас проблем не возникает?
  -- Тьфу, тьфу. - Не найдя дерева, постучал я по столу.
  -- Это не поможет, молодой человек. - Павел Кузьмич достал из внутреннего кармана пиджака визитную карточку. - Вот мои координаты. Адвокатское агенство "Фролов и Ко". Если что понадобится - обращайтесь.
  -- Спасибо. - Я неуверенно взял визитку, но положил ее себе в портмоне. - Надеюсь, что не понадобится.
  -- Не зарекайтесь. - Убежденно произнес собеседник. - Теперь настали такие времена, что без адвоката и суда - ни туда и не сюда. Простите за каламбур.
  -- Это значит, что по любому поводу теперь надо в суд бежать? - Удивился я. - Так из судов же не вылазить будем.
  -- А для чего адвокат, позвольте Вас спросить? - Павел Кузьмич наклонил голову. - А для того, чтобы Вы, молодой человек, свое время не тратили.
  -- Зарплаты ведь не хватит, чтобы оплачивать услуги адвоката. - Возразил я.
  -- Не все так печально как Вы думаете, Евгений Поликарпович. - Стал горячо доказывать свою правоту адвокат. - Вы нанимаете себе семейного адвоката, платите ежемесячно, скажем, пятьдесят-сто гривен, в зависимости от Ваших возможностей, а адвокат - всегда под рукой.
  -- А как же быть, если возникают сложные проблемы? - Не понял я. - Например, у человека взяли генеральную доверенность на продажу квартиры, обещали после продажи жилья выплатить ему стоимость его жилой площади, а не заплатили?
  -- Если у него есть свой адвокат, таких вопросов вообще не возникнет. - Павел Кузьмич стукнул по столу ладошкой. - В сложных вопросах адвокат должен быть всегда в курсе событий. Если ситуация для его клиента складывается неблагоприятная, то клиент несет дополнительные расходы.
  -- Что значит неблагоприятная ситуация? - Не совсем понял я.
  -- Если клиент сам нахулиганил или натворил что нибудь похлеще. - Адвокат выдержал паузу и поднял вверх указательный палец. - Но, если клиент прав, а в его проблемах виноват кто-то другой, тогда адвокат найдет пути возъиметь с того, кто создал проблемы для его клиента оплату за свой труд.
  -- Значит, для клиента это не будет стоить ничего? - Удивился я.
  -- Кроме абонплаты - ничего! - Заверил меня Павел Кузьмич. - Если Вам это интересно, то можем подписать доверенность на ведение Ваших дел. Подумайте.
  -- Обязательно подумаю. - Пообещал я. - Если решусь, я Ваш клиент.
   Павел Кузьмич до позднего вечера убеждал меня в нужности адвокатов, пока мы не устали от разговоров и не уложились спать под мерный стук колес.
  
  
   Утром во Львове мы расстались почти друзьями. Я дал Кузьмичу номер своего рабочего и домашнего телефона и пообещал позвонить ему на днях с ответом на его предложение быть моим семейным адвокатом.
   С вокзала я заехал домой, привел себя в порядок, накормил семейство и позавтракал сам. На кухне нашел свою нетронутую записку, которую писал Семену. Значит, он не приходил ночевать. Потом отправился на работу, где тружусь у Гольдберга Руслана уже третий год.
   Руслан Осипович или, как мы его между собой называем - Гоша, вовремя сориентировался во время перестройки. К горбачевской оттепели он уже уволился из армии и взял под мизерные проценты кредит в банке на организацию кооператива, по тем временам огромную сумму - почти полмиллиона рублей, выкупил цех и несколько помещений под хозяйственные нужды своего предприятия. Прошло немного времени, и в стране многочисленные вклады простых людей превратились в пыль, а вместе с ними и кредит, взятый Гошей в банке. Так что, когда Руслану Осиповичу настало время платить по счетам, он отдал взятую взаймы у банка СССР сумму, за которую смело можно было идти купить только несколько буханок хлеба. Теперь бывший прапорщик Советской Армии Гольдберг частный предприниматель и владелец небольшого производства электрооборудования для жилищно-коммунального хозяйства, а мы, бывшие его сослуживцы и знакомые, прилежно работаем у него на производстве.
   Коллектив у нас небольшой, но дружный. София Львовна, жена Руслана - наш бухгалтер, Люда - заведующая складом технического отдела, Петр Петрович - начальник коммерческого отдела, тесть Шамива Бориса Ананьевича генерального директора концерна "Альфа-Спектр", куда административно подчинен Руслан Осипович, как частный предприниматель, секретарь директора Света и я - инженер по пуско-наладочным работам оборудования. Все производство размещено отдельно в другой фирме: "Научно-Производственный Центр "Львов", которая тоже принадлежит Гольдбергу.
   Офис обеих фирм находится недалеко от центра. Поэтому, идти до него пешком от моего дома совсем недалеко. Троллейбусы со стороны проспекта Черновола в утреннее время постоянно битком забиты пассажирами, спешащими на работу. Я не теряю времени на ожидание переполненного троллейбуса и прогуливаюсь, дыша свежим утренним воздухом до начала рабочего дня, до офиса.
   Подходя к дверям фирмы, я машинально взглянул на часы - десять минут десятого. Гоша никогда не принуждал нас приходить минута в минуту, главное, что бы мы исправно выполняли свою работу. Видно сказалась армейская привычка, заложенная нам еще нашим командиром, который требовал буквально: "меня не е... не касается на службе Вы или у любовницы. Мне нужно, что бы самолеты были исправны и заправлены!".
   Я зашел в офис, поздоровался со Светой. Она приняла командировочные документы. Я хотел, было направиться к себе в кабинет, как секретарь шефа поманила меня рукой.
  -- Гоша тебя требует к себе. - Хитро сощурилась девушка.
  -- В духе, директор? - Поинтересовался я на всякий случай.
  -- Зайди, увидишь. - Усмехнулась Света.
   Я постучал в двери к шефу.
  -- Заходи! - Приказал Руслан Осипович.
  -- Здравствуйте. - Поздоровался я. - Вызывали?
  -- Визивали, визивали. - Перекривил меня Гоша. - Почему опаздываем?
  -- Еще только десять минут десятого. - Стал оправдываться я, показывая на часы.
  -- Посмотрите внимательно на время. - Гольдберг показал рукой за мою спину.
   Я обернулся и увидел на стене возле входных дверей новые настенные часы. Что-то на них было не так. Я сразу не понял.
  -- Без десяти три? - Удивился я. - Может, стрелки перепутали?
  -- Ничего не перепутали! - Засмеялся шеф. - Тесть из Израиля привез и мне подарил. Просто циферблат там задом на перед. В Израиле такие часы. Красивые?
  -- Очень красивые. - Согласился я, разглядывая заморское чудо. - Время по ним неудобно различать. Кто у нас поймет?
  -- Кто надо, тот поймет. - Сказал уже серьезней, Руслан Осипович. -
   Ровно в десять у меня будет совещание. Подготовьте документацию до этого часа, а то потом не будет времени.
   Закончив свои дела, к десяти я вошел в приемную. Света меня предупредила, что в кабинете директора собрался весь наш коллектив из обеих Гошиных фирм.
   На совещании присутствовали начальники цехов, коммерческий директор, менеджеры по сбыту и, что очень редко бывает - технический отдел в полном составе. Я тихонько поздоровался и прошел и занял свободное место.
  -- Здравствуйте, коллеги! - в кабинет вошел шеф... с Ларисой. Мы встали, как в школе. - прошу садиться.
   Голова пошла кругом. Я ведь, совсем недавно проводил ее на самолет.
  -- Прошу познакомиться. Это - Горина Тамара Вадимовна. Наш новый заведующий складом технического отдела. Люда ушла в декретный отпуск. Так, что прошу любить и жаловать.
  -- Начальнику коммерческого отдела прошу раздать брошюры. - продолжал шеф. - близятся выборы в Верховную Раду Украины. Наша задача - подготовиться к этому ответственному событию в жизни нашей страны. А для этого мы обязаны, как предприятие, входящее в концерн "Альфа-Спектр", которое, как вы знаете, принадлежит нашему уважаемому Президенту концерна - Шамову Борису Ананьевичу - заполнить подписные листы для выдвижения его кандидатом в народные депутаты...
   "Гоша" еще долго выступал в том же духе, но мои мысли крутились возле Ларисы - Тамары. Это действительно Тамара? Или я сплю. Незаметно для окружающих я больно щипнул себя за руку. Не ожидая столь сильной реакции, я дернулся и толкнул рядом сидящую Софию Львовну - нашего бухгалтера. Она недовольно зашикала на меня.
  -- Копейкин! Вам не интересно? - прогремел голос рядом стоящего шефа.
  -- Очень интересно. Это у меня - нервное. - попытался оправдаться я.
  -- Поедете в самый трудный район. А, чтобы Вам не очень было скучно - возьмете подшефную, новенькую. Заодно, объясните ей специфику работы в техническом отделе.
  -- Так точно. Руслан Осипович. Все сделаем, как надо и объясню.
  -- А сейчас, внимательно записывайте - как надо собирать подписи. Прошу послушать начальника коммерческого отдела. Петр Петрович - Вам слово.
  -- Надо пройти по всем квартирам на ваших участках. - прокашлялся Петр Петрович. - объяснить каждому избирателю, что наш кандидат самый лучший. Он решит все проблемы на избирательном округе. Достроит детские сады, школы, проведет газ. Он поможет лично каждому избирателю в их проблемах...
  -- Для лучшей координации ваших усилий по работе с избирателями фирма презентует вам мобильные телефоны. Внимательно прочитайте инструкции к ним. Лично отвечаете за их наличие и работоспособность! Елизавета Васильевна. Раздайте телефоны. Инструкции почитаете дома. Петр Петрович - продолжайте.
  -- При сборе подписей внимательно записывайте паспортные данные жильцов на вверенном вам участке...
   Я заметно повеселел. Значит Лариса, то есть, Тамара - поедет со мной. Бывают же такие похожие люди. То ни одной - то сразу две. Судьба повернулась ко мне лицом или... А Тамара - несколько моложе Ларисы. Прическа та же. Хорошо, что Лариса перекрасилась, теперь не спутаешь. Интересно, а голос - тоже похож?
  -- Вас, кажется, зовут Евгений. - услышал я возле себя голос Ларисы и вздрогнул. Возле меня стояла наша новенькая работница - Женя, можно я буду так Вас называть. Вы идете изучать брошюру о выборах?
   А что, уже все ушли. - заморгал глазами я. В кабинете кроме меня и Тамары только Петр Петрович собирал свои бумаги. - конечно идем, то есть иду. Идемте.
  -- А где, наш кабинет? - усмехнулась Тамара.
  -- Я сейчас покажу. - ответил я, глядя из-под стола, куда упал мой мобильный телефон.
   Ноги у нее - что надо. Туфли модные, на колготках какие-то узоры.
  -- Что Вы там рассматриваете? Это новые колготки, сейчас в моде. - смутила меня Тамара.
  -- Узоры, то есть, телефон завалился. Извините, сейчас идем.
   Я достал, наконец, телефон и мы пошли изучать "Закон Украины про выборы...
   До обеда мы изучали - как нужно собирать подписи. Засмотревшись на Тамару, я вздрогнул от телефонного звонка.
  -- Да, капитан Копейка, слушаю!
  -- Это Лариса. - раздался голос в телефонной трубке. - долетела нормально, живу в гостинице. Начинаю скупать товар. Буду лететь домой - позвоню.
  -- Очень хорошо. Спасибо, что позвонили. - я почувствовал себя изменником, глядя на Тамару, и опустил глаза.
  -- До связи. Капитан. Забывайте армейские привычки, а то так и до пенсии будете маршировать. Да, запишите себе номер моего мобильного телефона, они тут дешевые как носовые платки. - Лариса продиктовала мне номер своего телефона.
  -- Нам тоже на работе выдали такие же аппараты. Вот номер моего мобильного телефона. - я достал из коробки стартовый пакет и продиктовал номер моего мобильника.
  -- До свидания! - я положил трубку телефона.
  -- Подруга? - Тамара с интересом посмотрела на меня.
  -- Товарищ. - соврал я, не знаю зачем.
   После обеда мы с Тамарой договорились встретиться у микроавтобуса, который отвезет нас на избирательный округ. Тамара вышла из кабинета первой.
   Я собрался, было, тоже покинуть свое рабочее место, как меня остановил телефонный звонок.
  -- Ало! Это Семен. - раздалось из телефонной трубки. - Ты еще на работе.
  -- А ты куда звонишь. - сказал я недовольно. - Что стряслось?
  -- Выходи на проспект Свободы, к памятнику Шевченко. - трещало в трубке. - Я за тобой заеду.
  -- Я пешком спокойно могу дойти. - хотел я отвязаться от Семена. Он снова что-то придумал.
  -- Договорились. - произнес удовлетворенно Семен. - Значит, у памятника.
   Семен повесил трубку... Хотел прогуляться по улице сам. Во время обеда подумать, помечтать... придется дожидаться Семена возле памятника.
   Подходя к центральному проспекту города, я увидел Сеню. Он стоял возле таксомотора и махал мне рукой.
  -- Надеюсь, домой едем. - спросил я подойдя к Семе.
  -- Только к рынку заедем. - примирительно сказал Семен, когда такси тронулось с места. - Я там пакет с продуктами оставил.
  -- Сеня! Ведь сегодня не суббота. - возразил я. - Ты мог спокойно довезти продукты без меня.
  -- Если я взял такси. - Семен стал улыбаться во весь рот. - Это только, что бы ты, не бил ноги об асфальт, а добрался домой с комфортом.
  -- И так весь день на работе отсидел. - недовольно возразил я. - Хотел развеяться. А ты...
  -- Я сейчас. - прервал меня Семен, выходя возле рынка из такси.
   Ждать пришлось не долго. Сеня подошел к центральному входу, переговорил с каким-то парнем. Забежал на минуту в крытое помещение рынка и вышел с пакетом.
  -- Вот и все. - весело сообщил Семен, садясь в такси. - Всего-то и делов. Поехали.
  -- Что-то ты темнишь, парень. - недовольно посмотрел я на хитрую физиономию своего товарища.
  -- Сегодня пьем шампанское. - Семен стал меня успокаивать. - Я сегодня еду в гости к маме. Давно не видел.
   Мы приехали домой. Сеня выставил брют "Золотой Дюк" за свой отъезд, причем, шампанское пришлось ему пить самому, так как мне нужно было еще идти на работу. Для Сени выпить бутылку шипучего вина, как мне стакан газировки, поэтому он не сильно возражал пить один. Я выпил чашечку кофе с бутербродом, а Сеня наслаждался солнечным напитком с шоколадом. Потом он упаковал свои сумки и отправился на вокзал. Я не стал провожать его и со спокойной душой направился на работу, где нас с Тамарой ждал микроавтобус.
   После обеда мы с новой напарницей уже трудились в районе на ниве сбора подписей. Люди нам попадались разные. Кто вообще не хотел открывать нам двери, кто приглашал к столу, кто сразу подписывал списки, а кто был явно враждебный к нашему кандидату и прогонял нас от дверей своего дома. Особенно ощутимую помощь оказывали в сборе подписей директоры предприятий и государственных учреждений. Когда они узнавали, что мы являемся представителями Шамова, то сразу собирали своих работников и прямо говорили им, что необходимо собрать подписи за генерального директора "Альфа-Спектра". За пол часа работы в таких условиях мы быстро собирали до полусотни подписей. Все это время я внимательно наблюдал за "копией" Ларисы. Наша новая работница сильно отличается от улыбчивой и простой в обращении соседки, которая явно запала мне в душу. Тамара же, требует к себе повышенного внимания. Я несколько раз замечал, как она поджимала губы, когда я подавал ей руки, спускаясь со ступенек лестницы. Разговаривает с собеседниками тоном, не терпящим возражений. В цеху, где мы договаривались с заместителем директора консервного комбината, она почти приказным тоном потребовала собрать рабочих. Заместитель, сам "не из простых" людей - стоял перед ней по стойке "смирно", чему я очень удивился. Тамара по внешности очень похожа на Ларису, но что-то есть в ней отталкивающее, хотя она и моложе моей соседки. Даже глаза Тамары, чаще бывают прищуренными и холодными, чем она улыбается.
   Изрядно устав от хождения по квартирам, мы решили сделать небольшой перерыв, и Тамара пошла на местный базар, что-то купить. Я зашел в кафе перекусить. В кафе было полно посетителей, я повел глазами по залу и увидел парня, который, по всей видимости, тоже собирал подписи для своего кандидата, так как мы с Тамарой сегодня не раз видели его с такими же, как у нас списками под мышкой. Завидев меня, он привстал и показал на стул напротив себя. Я понял его жест и сел обедать за его столик.
  -- Антон. - представился парень. - Доверенное лицо кандидата в народные депутаты Думского.
  -- Евгений Копейка. - сказал уже "по-граждански". - собираю подписи для Шамива Бориса Ананьевича.
  -- Вижу, что трудитесь на этого хапугу. - усмехнулся Антон.
  -- Повежливей. - я начал привставать из-за стола. - Попрошу!
  -- Извините. Я не хотел Вас оскорбить. - Антон приложил руки к груди. - Как говорится "не суди - да не судим будешь"
  -- Принимается. - расслабился я.
  -- Вы как, за идею трудитесь или за деньги? - поинтересовался Антон.
  -- А Вы? - вопросом на вопрос ответил я.
  -- Мы за идею. Хотим, чтобы в Украине не было жуликов, а простой народ жил не хуже чем на Западе. Знаем, как это сделать быстро и эффективно. - начал агитировать меня Антон.
  -- Как это, "быстро и эффективно"? То есть "все и сейчас", это ведь лозунг террористической организации "Сандеро люминосо" - "светлый путь". - я внимательно посмотрел на Антона. - Вы что, террористы?
  -- Может и так. Пусть олигархи трусятся от страха. Мы придем к власти и покажем им "кузькину мать". - Антон выразительно провел по своему горлу ребром ладони. Нужно вернуть народу капиталы и предприятия, которые олигархи отняли у него хитростью и обманом.
  -- Так Вы коммунисты? Они тоже - против олигархов. "Все отобрать и поделить" - это их лозунг.
  -- Нет. Мы за распределение национальных богатств по национальному признаку. Мы за национальный социализм. На недра, заводы, фабрики и другие ресурсы имеет право, прежде всего, коренная нация страны. - Антон многозначительно посмотрел на меня. - Вы многого не знаете. Мы с Вами в одной упряжке - работаем на одного кандидата.
   Оторопев, от его слов, я спорить не стал. Он понял это по-своему и дружески похлопал меня по плечу. Аргументов против его высказываний я не нашел. Поэтому я предложил выпить по бокалу пива за мой счет. Антон был не против...
   После четвертой кружки пива, разговоров о дождливой Львовской погоде и о женщинах, мы начали понимать друг друга. Антон успел пригласить меня к себе в гости и написал на салфетке свой адрес и телефон. Тут пришла Тамара и прервала наши дебаты.
  -- Пойдемте работать. - безапелляционно сказала Тамара. - и повернулась к выходу.
  -- Здравствуйте! - вслед ей сказал Антон. - это твоя жена?
  -- Ш-ш-ш... это напарница. - приложив палец к губам шепнул я Антону.
  -- Фурия. - поднял брови Антон и посмотрел вслед Тамаре - палец в рот не клади - руку оттяпает.
  -- Посмотрим. - многозначительно объявил я Антону. - До завтра.
   Я пошел вслед за Тамарой, стараясь не потерять ее из виду.
  -- Да Вы, не переживайте. - сказал я, наконец догнав напарницу. - На сегодня мы норму выполнили.
  -- Вы так считаете? - обернулась ко мне напарница. - А до вечера мы что будем делать. С таким перегаром к людям идти нельзя.
  -- Давайте в кино сходим. Да что ты Вы да Вы? Давай на "ты", целый день тут корячимся вместе. Уже пуд соли вместе съели. Мимо афиш проходили - "Титаник". Это же шедевр мирового кинематографа! Я приглашаю.
  -- Может, правда, в кино? Вы, то есть ты, не шутишь? - у Тамары загорелись искорки в глазах.
  -- Абсолютно серьезно. Пошли.
   Мы двинулись к кинотеатру, и от сердца у меня отлегло. Совсем расслабился я с этим Антоном. Он интересный человек, не жалею, что с ним познакомился, но если шеф узнал бы - то нагоняя мне не избежать. Хорошо, что выход из ситуации нашел так быстро. Может, эти страсти с Лео Ди Каприо - неплохой фильм.
   В кинозале была приятная прохлада и полумрак. В начале фильма кто-то куда-то шел, ехал, играла музыка...
   От выпитого пива я немного задремал. Когда я открыл глаза - на экране шли титры.
  -- Да что они так долго не начинают? - не понял я.
  -- Мало того, что Вы, то есть ты - проспал весь фильм, так еще и спрашиваешь.
  -- Я не спал. - быстро нашелся я. - Я спрашиваю, почему так долго не включают свет в зале.
  -- Это несколько часов, а ты не разу не проснулся. Фильм - великолепный про неземную любовь. Романтика, шикарные наряды, прекрасные съемки, а ты проспал, как сурок эту красоту.
  -- Жаль. Наверное, очень интересный фильм. Нужно обязательно сходить еще раз. - поведал я, зевая.
   Пойдем, а то на автобус опоздаем. "Еще раз" - поспишь дома. - передразнила меня Тамара, и потянула за руку к выходу.
   Пришлось подчиниться и мы пошли к уже стоявшему возле кафе микроавтобусу. В салоне нас поджидал Петр Петрович.
  -- Как успехи? - сказал он, протягивая руку за списками.
  -- Вот, посмотрите. - моя напарница подала ему подписные листы.
  -- Совсем неплохо. - удивился коммерческий директор. - так вы завтра закончите с такими темпами. У других намного хуже получается.
   Так, долго ли, умеючи! - воскликнул я, подмигивая Тамаре. Она сияла.
  
  
   До Львова мы добрались уже под вечер, за результатами вскрытия Михаила Валерьевича идти было уже поздно, поэтому я сразу пошел к Елене.
  -- Я сама сходила в морг и взяла копию "результатов вскрытия". Это стоило бутылку коньяка и коробку конфет. - Она молча протянула мне бумаги.
  -- "летальный исход наступил от асфиксии в результате употребления сорока процентного раствора метилового спирта со значительным количеством клофелина...следов насильственной смерти не выявлено". - недоуменно прочитал я.
  -- Они убили его древесным спиртом, а еще налили в этот яд "клофелин" в большом количестве - лекарство для закапывания глаз, я хорошо знаю эти маленькие флакончики. Мне часто приходится закапывать клофелин в глаза пациентам. От этой дряни умер мой папа. Сволочи! Найдите их! - заплакала Елена. - Я работаю медсестрой. Сколько людей гибнет от этой заразы. Куда милиция смотрит?! Никогда не думала, что от этого умрет мой папа. Он ведь не пил уже двадцать лет!
  -- Лена, а больше никаких документов Вы тут не нашли. Я говорю о документах на квартиру - "Технический паспорт" и "Регистрационное свидетельство". Ведь, Михаил Валерьевич собирался продавать квартиру.
  -- Нет, не видела. Я уже перебрала все вещи, но этих документов не встречала.
   Лена снова зарыдала, а я прижал ее к плечу и похлопывал по спине. Бедная девочка. Я обязательно найду этих выродков, если милиция не хочет - сам доставлю их в суд. Успокоив дочь старика, и захватив копию документа о причинах смерти Михаила Валерьевича, я отправился домой.
   Котята мирно посасывали Маню. Даже Серенький - пристроился сосать молоко. Маня с укором и ожиданием посмотрела на меня, словно говоря - "Где же ты ходишь, отец родной? Семью кормить забываешь". Кормушка и поилка были пусты, хотя с утра я их наполнил "с верхом". Я насыпал корм и налил воды, Маня вскочила и принялась, жадно есть. Нужно покупать еще одну кормушку.
   Так, что у нас есть? Михаил Валериевич собирался продавать квартиру. Судя по его записям, он обращался в различные фирмы по продаже недвижимости, в том числе: в "Элитную недвижимость" и "Вегу". Несмотря на нехватку денег, он звонил на мобильный телефон, обозначенный на квитанции с телефонной станции и в записке, выпавшей из книги. А может, кто-то воспользовался его телефоном. Квитанция оплачена, сума не большая, но пенсионер не станет звонить без надобности на мобильный телефон - значит, у него появились деньги или звонок для него был очень важен. Может, был задаток в счет оплаты за покупку квартиры. Но где документы? Расписка или договор о получении задатка, например. Дальше. Скончался от удушья в результате употребления метилового спирта с клофелином. Как он умудрился "употребить" эту адскую смесь? Ведь, он не пил спиртного. Напоили насильно? Но "следов насильственной смерти не выявлено". Откуда взялся этот раствор спирта. Его кто-то принес или Валериевич его сам приобрел? После этого наступает "летальный исход" и пропадают документы на квартиру. Судя по всему - кому-то очень понадобилась квартира Михаила Валериевичаа. Это нужно хорошо обдумать. А ще, может, есть подобные случаи. Нужно поговорить с участковым на эту тему, почитать прессу. Обязательно займусь этим завтра, а сегодня - спать.
   На следующий день к обеду мы с Тамарой успели выполнить норму по спискам и доложили Петру Петровичу с моего мобильного телефона. Формально, старшим - был я. Но напористая, инициативная Тамара не упускала случая быть той "шеей", которая поворачивает "голову" туда, куда ей надо.
  -- У нас еще есть время до приезда автобуса. Пойдем по магазинам. - Тамара, не спрашивая меня, повернула в сторону ближайшего магазина.
  -- Может, в кафе заскочим - кофе попить. - с надеждой в голосе предложил я.
   Но она даже не обернулась. Я покорно поплелся сзади. Возле обувного магазина, куда она тотчас же скрылась, я обратил внимание на стойку с газетами и журналами. Я остановился и стал просматривать областные газеты. Мое внимание привлекла статья "в тисках черных маклеров", под статьей стояла подпись Важа Кречия. Я купил газету и принялся ее читать. Речь в статье шла о неуловимой банде, которая терроризировала одиноких квартирных владельцев во Львове и области. Эта банда не раз оставляла следы в виде трупов, а квартиры, которые принадлежали им при жизни - попадали новым владельцам на законных основаниях. Любые попытки дальних и ближних родственников "убиенных", а это было очевидно, натыкались на непробиваемую стену в судебных инстанциях. Банда непонятным образом находила квартиры, в которых был прописан один владелец, не было на этой жилплощади ни инвалидов, ни малолетних детей, ввиду прописки которых суд имел бы право отсудить квартиру обратно. Потом владелец квартиры давал генеральную доверенность на одного из маклеров по продаже недвижимого имущества, а сам бесследно исчезал или помирал: от "сердечной недостаточности", "отравления алкоголем" или еще от чего.
  -- Звонил Петр Петрович. - Раздался за плечом голос Тамары. - не мог до тебя дозвониться. Ты что, снова спишь?
  -- Газету читал, а куда он звонил? - Ее понял я.
  -- Телефон что - не звонил? - Тома показала жестом на мой мобильный, на поясе.
  -- Ах, да! - пожал я плечами. - Еще не привык к этой штуковине. Что-то пищало, но я не понял.
  -- Пошли, он нас ждет на остановке. - Сказала решительным тоном Тамара.
   Микроавтобус привез нас на территорию "Альфа-Спектр". Во дворе фирмы собралось около сотни человек. На крыльце у входа в актовый зал стоял сам Шамов и еще несколько человек, среди которых выделялись двое с военной выправкой. Один - не высокого роста в темном костюме и второй, чуть повыше его, светловолосый в сером плаще. Генеральный директор нашего концерна тихо переговаривался с человеком в темном костюме. Тот стоял по стойке "смирно" и постоянно кивал головой в ответ на слова Шамова. когда Петр Петрович вышел из микроавтобуса и со списками направился к Шамову, человек в костюме повернулся в нашу сторону и нетерпеливо помахал Петру Петровичу. Петрович быстрее засеменил к ним. После короткого совещания на крыльце человек в костюме с Петром Петровичем и "серым плащом" сели в черную директорскую "Волгу". "Волга" рванула с места и скрылась за воротами фирмы. После этого всех попросили в зал. Я услышал какой-то писк, напоминающий, то ли скрипение, то ли жужжание. Толпа возле меня засуетилась. окружающие стали хлопать себя по карманах, доставать мобильные телефоны и прижимать их к уху.
  -- Это у тебя звонит. - нашлась Тамара.
  -- Ало, слушаю, ка... - начал я.
  -- Привет! - Раздалось в трубке голосом Ларисы. - Я еще в Турции, встретила тут знакомого! Приеду, расскажу. Как Вы там?
  -- Все хорошо, без происшествий. Работаем, тут. А у Вас?
  -- Прекрасно! Погода отличная. - Лариса чуть помедлила. - Я немного задержусь. Буду ехать - позвоню, а может, помощи мне и не нужно будет. Знакомый поможет. Пока.
  -- Пока. - по инерции ответил я.
   Из груди моей вырвался невольный вздох.
  -- Снова - товарищ? - усмехнулась Тамара. - частенько "он" тебе звонит. Скучаешь, небось, по "нему"?
  -- Тебе, какое дело. - огрызнулся я.
   Мне лично - никакого! - воскликнула фурия с оскорбленным видом. - повернулась ко мне спиной и зашагала в сторону крыльца.
   Во дворе почти никого не осталось, поэтому я тоже поспешил занять место в зале. В президиуме сидело пять человек. Перед столом на полу стояли две больших глиняных вазы с цветами и еще одна у трибуны. На голубом занавесе за трибуной висели Герб и Флаг Украины. Под ними большими золотыми буквами сияла надпись: "Наш кандидат - Борис Ананьевич Шамов!" Мобильные телефоны в зале пищали то тут, то там. Я поискал глазами Тамару и увидел, что она сидит прямо перед трибуной в первом ряду. Места возле нее были свободны. Поэтому я присел рядом. Но она не обратила на меня никакого внимания.
   Председательствовавший пожилого вида грузный толстяк с зачесанными на лысеющую голову волосами представил, и без того известного нам Шамова. Тот вышел на трибуну с толстой пачкой бумаг, которые при подходе к трибуне вывалились у него из рук. Толстяк шустро, не смотря на свою полноту, подобрал их, стоя ко всему залу своей толстой "поясницей". В зале раздался дружный хохот. После минутной заминки, докладчик постучал карандашом по стакану с водой, который стоял на трибуне, попросил выключить мобильные телефоны и начал читать про успехи концерна за текущий месяц...
   Я взял с коленей купленную в районе газету, стряхнул с нее две дохлые мухи. Черт. Наверное, не выдержали ораторского мастерства Бориса Ананьевича. И принялся внимательно изучать статью в газете. Банда, судя по всему, состоит из главаря, наводчика и исполнителей. Главарь получает информацию от наводчика о квартирах, в которых прописан один жилец, изучает жильца и жилую площадь. Отсюда вытекает, что у главаря есть информаторы, которые сообщают ему то, что квартира не находится под арестом и не заложена для получения кредита. После чего, главарь продумывает комбинацию проведения "экспроприации" с учетом психологии жильца, его материального состояния и морального облика, наличия родственников и связей.
   Исполнителей, скорее всего несколько. Среди них должны быть обязательно маклер и нотариус для оформления документов, а так же помощники. Они нужны для создания соответствующей атмосферы, то есть подталкивают жертву к подписанию "генеральной доверенности" на продажу квартиры. Чем они для этого пользуются - частично известно: алкоголь, клофелин, возможно, применяют силу. Частенько жертвы пропадают бесследно, но бывают и проколы, как в случае с Михаилом Валерьевичем. Так же из статьи мне стало ясно, что в сферу "деятельности" банды вовлечены и люди из правоохранительных органов, так как до сих пор не было случая, чтобы кого-то из этих бандитов поймали.
   Мои размышления прервал топот ног. Я поднял голову и увидел, что на сцену поднимается тройка людей во главе с человеком в темном костюме. Борис Ананьевич вопросительно посмотрел на него, тот - кивнул и вышел за трибуну.
  -- Братья и сестры. - начал он. Наверняка - священник. Однако! - Нашего уважаемого Генерального директора, Бориса Ананьевича Шамива окружной избирательной комиссией зарегистрировано кандидатом в народные депутаты Украины.
   Затем последовали аплодисменты. Зал встал, аплодисменты переросли в овации. Шамов представил человека в костюме. Им оказался отставной полковник Кузьма Анатолий Ильич - начальник избирательного штаба, а Коценко Владимир Вадимович, его заместитель. Потом Борис Ананьевич представил членов избирательного штаба - это были три профессора из Львовского государственного университета.
   Затем объявили торжественная часть, на которую пригласили только Гольдберга и Петра Петровича - нашего коммерческого директора. Остальные встали и вышли во двор. Тамара сразу затерялась в толпе, поэтому я не стал ее искать, а отправился на остановку трамвая.
   До вечера еще есть время, поэтому я подумал, что, учитывая опасность моего расследования, мне необходимо принять предложение адвоката Фролова, с которым я познакомился в поезде и заключить с ним договор на постоянное юридическое обслуживание. Я сразу достал его визитку и набрал номер.
  -- Алло! Здравствуйте, Павел Кузьмич. - Поприветствовал я его, когда в трубке раздалось его звучное "Слушаю". - Это Копейка Евгений Поликарпович, Ваш знакомый из поезда "Одесса - Львов".
  -- Здравствуйте, здравствуйте, уважаемый Евгений. - Ответил адвокат. - Рад Вас слышать. Надеюсь, Вы в добром здравии и с хорошими новостями звоните.
  -- Да, Павел Кузьмич. - Заверил я его. - Я принял решение принять Ваше предложение.
  -- Так что же откладывать. - Довольно произнес он. - У меня сегодня до вечера есть время. Давайте встретимся, если Вы - не против.
  -- Я через пятнадцать минут могу быть в центре, возле Оперного театра. Вас устроит?
  -- Если Вас не затруднит, можете подъехать к остановке тринадцатого троллейбуса возле магазина "Богатырь" на проспекте Чорновола? - Деловито произнес Павел Кузьмич, и добавил извиняющимся тоном: - Я живу тут неподалеку. Было бы удобно именно там. У меня со здешним нотариусом хорошие отношения, поэтому я ему не "изменяю", заключаю договоры только у него.
  -- Договорились. - Обрадовано воскликнул я. - Буду через двадцать пять минут.
   Трамвая долго не было, поэтому я остановил маршрутное такси и вскоре был на остановке троллейбуса, где договорился встретиться с адвокатом.
   Через несколько минут я увидел Павла Кузьмича в спортивных брюках и накинутой на него замшевой куртке. Он вел на поводке светло-коричневого шотландского сеттера.
  -- Здравствуйте, Евгений Поликарпович. Решил за одного своего Лорда прогулять.
  -- Здравствуйте. А нас с ним к нотариусу пустят?
  -- Дмитрий Евгеньевич его очень любит. - Сказал Павел Кузьмич, поглаживая своего любимца. - Вот увидите, как он нас примет.
   Мы направились к дому с надписью "Нотариус". В подъезде адвокат позвонил в обычную дверь, которая отличалась от остальных только табличкой с фамилией нотариуса. Нам открыла молодая девушка, которая при виде Павла Кузьмича поздоровалась, широко улыбнулась и пропустила нас внутрь.
  -- Дмитрий Евгеньевич Вас уже ждет. - Сказала она нам с адвокатом, когда мы вошли в прихожую.
  -- Леночка, я знаю. - Улыбнулся Павел Кузьмич и подал секретарше шоколадку.
  -- Спасибо, дядя Паша. - Леночка присела в книксен. - Заходите с Лордом.
   Мы зашли в кабинет нотариуса. На встречу нам вышел человек средних лет, аккуратно подстриженный и подтянутый.
  -- Здравствуй, Павел. Здравствуй Лорд. - Дмитрий Евгеньевич похлопал адвоката по плечу и погладил собаку, давая ей лакомство. Пес повизгивал и вилял хвостом. Потом нотариус обратился ко мне. - Здравствуйте, молодой человек, присаживайтесь.
  -- Как дела, Павел? Что нового? - Спросил нотариус у Павла Кузьмича. - Вижу, нового клиента привел.
  -- Да, хотим заключить договор на постоянное обслуживание.
  -- Хорошо. - Весело сказал нотариус и повернул голову в сторону приемной. - Лена, подготовь, пожалуйста, договор на постоянное юридическое обслуживания для Павла Кузьмича.
  -- У меня уже готов, только осталось вписать паспортные данные клиента и распечатать. - Ответила помощница Дмитрия Евгеньевича из-за приоткрытой двери.
  -- Молодой человек. - Обратился ко мне нотариус. - Пройдите, пожалуйста, к Лене и дайте ей паспорт, пусть оформит договор, а мы с коллегой пока тут покалякаем.
   Я вышел к секретарю и дал ей паспорт. Пока она впечатывала в документ данные паспорта, я разглядывал комнату секретаря. Обыкновенная квартира при умелом подходе ловко превращается в деловое помещение. Стену коридора, которая отделяла раньше маленькую кухню от прихожей, снесли. Теперь площадь позволяет не только принимать посетителей в просторном зале, в который превратилась старая прихожая, но и напоить их кофе, дать возможность расслабиться за журнальным столиком с чашечкой горячего напитка в ожидании приема. Если подойти к делу с умом и подумать, прежде чем гнать "вал по валу", то получаются очень полезные и нужные вещи.
  -- Готово. - Улыбнулась Лена, вставая из-за компьютера. - Пойдемте.
   Она вынула из принтера готовый документ, постучала к Дмитрию Евгеньевичу и мы зашли в кабинет.
   Оформление заняло несколько минут.
  -- Евгений Поликарпович. - Произнес адвокат, пожимая мою руку. - Поздравляю, теперь Вы в безопасности. Я стою на вашей защите. До свидания. Я еще тут останусь, а Вы можете теперь идти со спокойной душой.
   Мы попрощались, и я пошел в сторону дома.
   По пути я купил в магазине бутылку водки. У подъезда за столом на лавочке сидели пенсионеры и "забивали козла". Я поздоровался и подсел к ним. Понаблюдав немного за игрой, я достал бутылку и предложил выпить по пятьдесят граммов.
  -- А по какому поводу застолье? - Спросил худощавый подтянутый мужчина в зеленой рубашке.
  -- А тебе, Романыч, не все равно. - Видишь, товарищ угощает. - Перебил его старик в потертом пиджаке. - Была бы водка, а повод - мы всегда найдем. Что ты всегда дотошный такой?
  -- А зачем угощает, может, подвох какой. Просто так никто не угощает. - Строго отчитал его Романыч. - Сыр только в мышеловке бесплатным бывает. Тебя, Степан, жизнь еще не научила уму - разуму. Михаил Валерьевич лекарства гуманитарные получил. И что? Говорят, от водки помер. А может, от этих лекарств бесплатных.
  -- Я, как раз, хочу помянуть его. Я ведь, знал Михаила Валерьевича. Царство ему небесное. - Пояснил я.
  -- Правильно. - Поддержал меня, до этого молчавший, пожилой мужчина в очках с толстенными линзами на носу в оспинах. - Надо бы по-христиански помянуть. Знакомый, все-таки. Даже на похороны не пришли. Ироды. Огороды вам важней.
  -- Максим Степанович, я не мог - внучку в больницу возил. - Стал оправдываться грузный старик, постоянно вытиравший пот со лба. - В садике простудилась.
  -- Петрович. - а тебя никто и не осуждает. - Успокоил его Максим Степанович.
   Компания быстро организовала закуску, благо дело, все живут в соседних домах. Я сходил в соседний киоск за одноразовыми стаканчиками.
  -- Земля ему пухом. - Поднял свой стаканчик Романыч.
  -- Царство ему небесное - Надо говорить. - Поправил его Максим Степанович. - Язычник ты не христианский.
  -- Царство ему небесное. - Поддержали остальные.
  -- Бывало, придет, о жизни своей расскажет. - Стал вспоминать Петрович. - Нелегко ему приходилось. Жена из Италии не вернулась.
  -- Сколько у меня знакомых так семьи потеряли. - Поддержал его Максим Степанович. - Я его предупреждал. Не отпускай жену на заработки -. не вернется.
  -- Степаныч, а помнишь Сергея. - Поправил очки Петрович. - У него жена в Грецию поехала. Знаешь, та же история. Приехала, выставила Сергея из квартиры и развелась с ним.
  -- А Михаил Валерьевич так на жену надеялся. - Максим Степанович налил еще по одной. - Думал, что ему на операцию денег вышлет. Ну - помянем Михайловича.
   На несколько минут воцарилось молчание.
  -- Да, пришлось ему несладко. - Продолжил разговор Петрович. - Дачу, гараж продал, а на квартире, вот - споткнулся.
  -- Еще с этими гуманитарщиками связался. - С возмущением воскликнул Романыч. - Прости, Господи. Пичкают нашего брата всякими просроченными отбросами. На тебе, Боже, что нам негоже.
  -- Неужели, лекарствами отравился? - Снял очки Петрович.
  -- А ты, думаешь, запил? Да он от одного запаха нос воротил. Что, не помнишь, как ему плохо стало на твоем дне рождения? - Все больше распалялся Романыч.
  -- Я подумал - у него голова заболела. - Петрович снова надел очки.
  -- Он мне рассказывал, что иногда ему водка снится. Так он сразу просыпается и бежит желудок промывать. А ты - голова. - Посмотрел на него с укором Романыч.
  -- То-то, мне эти двое, что пакеты несли Михаилу Валерьевичу - Сразу не понравились. - Заговорил, молчавший до этого Степан. - Один из них - точно "из мест лишения..."
  -- Валерьевич говорил, что гуманитарная помощь из "центра реабилитации". - Подтвердил Максим Степанович. - Я не поверил сразу. Но он мне мазь для ноги принес. Помогло, немецкая. Не помню названия. Все-таки, правда, что лекарства приносили.
  -- Может, он упоминал - как точно их организация называется? - Поинтересовался я у Максима Степановича.
  -- Говорил, только - что из "центра реабилитации для неимущих граждан", обещали еще профилактические процедуры бесплатно сделать.
   Максим Степанович подумал минуту и добавил: - Да, жаловался, что оставили номер своего телефона, а он "через восьмерку". А это дорого - пенсия крошечная.
  -- Они, как раз заходили к нему. - Степан задумался. - Мне Валерьевич говорил за два дня перед смертью. Мол: "завтра процедуры обезболивания придут из центра делать. Нога болит, а тут - такое счастье. И все - бесплатно.
  -- Я их видел. Днем раньше, как дочка приехала. - Вставил свое слово Максим Степанович. - Они со стороны улицы 700 - летия Львова шли. Я, как раз, мусор выносил, а они с полными пакетами к нему в подъезд заходили.
  -- А ты откуда знаешь, что это они? - Спросил Петрович.
  -- Так, замок кодовый в подъезде у Михаила Валерьевича. Они стояли минут десять у дверей, пока сам Михайлович им не открыл. - Максим Степанович сплюнул в сторону. - моя бы воля - разогнал бы все ихние фонды к е... матери. А он обрадовался - дурачок.
  -- А как они выглядели? - Я постарался направить разговор в нужное русло.
  -- Тот, что первый шел: среднего роста в темном костюме с галстуком, широкоплечий, физиономия круглая такая, волосы светлые. С "дипломатом" в руке был. В очках, все поправлял их постоянно, видно сразу, что не привык носить. Попадись они мне...
  -- А второй?
  -- Второй. Да, высокий в серой куртке, джинсах, кроссовках. Метра два с лишним ростом, темноволосый. Голову все вниз держал, будто на земле постоянно что-то искал.
  -- Может, еще что-то в нем запомнилось, лицо, например.
  -- Лицо худое. Да! Нос у него кривой - в левую сторону искривлен, подбили где-то, наверное.
  -- Молодые или старые. - Стал уточнять я.
  -- Пацаны совсем. - нашелся Степан. - Лет по тридцать, не больше.
  -- Нет. - возразил Максим Степанович. - По двадцать пять, не больше.
  -- Давайте у участкового узнаем. - Кивнул в сторону пешеходной дорожки Романыч. - Он уж точно должен знать - что случилось с Михаилом Валерьевичем.
   По дорожке мимо нас шел мужчина в темных брюках и свитере "навыпуск". В руках он нес кожаную папку.
  -- Доброго здоровья, Валера. - Все поздоровались с участковым.
  -- Как там дела с расследованием смерти нашего соседа. - Спросил Максим Степанович.
  -- Не качественной водочки отпил ваш сосед. - Объяснил участковый.
  -- Так не пьющий он был. - возразил Романыч. - Как же так - от водки? Валерий Владимирович.
  -- Вот это и странно. - Пожал плечами участковый. - Скажу вам по секрету: "в крови алкоголь есть, а в желудке - никаких следов. Это меняет дело. Значит - не пил он этой водки, а как она попала в кровь - неизвестно. Что-то здесь не так. Поэтому, дело не закрыли, а передали следователю Горпыненко. Но это - между нами. Никому. Официальная версия - "умер от употребления некачественной водки".
  -- Валера! Мы же - офицеры. Государственную тайну хранить умеем. - Упрекнул его Максим Степанович.
   Все дружно закивали головами.
  -- Если что нового узнаете, звоните Горпыненко. Вот вам телефон. - Участковый записал на листочке номер и отдал его Максиму Степановичу.
  -- Конечно, Валера. Обязательно позвоним. - Максим Степанович пожал протянутую участковым руку.
   Участковый развернулся в сторону опорного пункта и зашагал прочь. Мы проводили его взглядом.
  -- Стельки, стельки, стелечки. - Донеслось с другой стороны. Мы дружно повернули головы.
  -- Не желаете стельки для обуви. Можно в туфли, можно в сапоги. В холода, в дождливую погоду - очень нужная вещь. - Перед нами, шмыгая носом, стоял Колюня, который помогал мне нести пакет с продуктами.
   Увидев меня, он обрадовался.
  -- Здрасьте! Как Ваша нога. Не желаете - стельки? - Колюня стоял, еле унимая дрожь в коленях. - Можно хозяйственные сумки, без замочка. Можно на заказ с замочком.
  -- Привет, Николай. - Я поздоровался с ним за руку. - А что с твоими ногами?
   Все внимательно слушали наш диалог.
  -- Не могу точно знать. Говорят, что это от водки, раньше такого не было. - Колюня стал расчесывать пятерней остатки волос на голове. - Теперь, если не выпью - вообще идти не могу.
  -- А что за водка такая, что от нее ноги болят? - Поинтересовался Степан. - Может, отрава?
  -- Есть "точки", где хороший спирт, а есть такие, что добавляют разную гадость - для крепости. - Начал объяснять Колюня. - Недавно, может, слышали - на улице "Пид Дубом" точку менты накрыли. Оксана, хозяйка точки, добавляла димедрол, клофелин, даже карбид у нее нашли.
  -- Что же ты, у таких - берешь водку? - Романыч посмотрел поверх очков.
  -- Так у них - дешевле и в любое время можно взять. - Ответил скромно Колюня. - Стельки будете брать? Прошу прощения, горючее кончается. А мне еще домой пешком добираться.
   Мы подобрали нужные размеры и купили несколько пар стелек. Видно, что парню плохо с похмелья, а денег у него нет.
  -- Хороший парень. - Кивнул в след уходящему Колюне Степан. - Я его на краковском рынке постоянно вижу. Мне несколько раз помогал сумку до дома донести, даже денег не попросил.
  -- Так сосед наш бывший. Не помните, тут под шестым номером жил некоторое время. - Максим Степанович задумался. - Помню, спортивный был парень. Статный - не пил, не курил, а теперь не узнать вовсе.
  -- Да. Припоминаю, кажется, он штангой или борьбой занимался. - Согласился Петрович. - Женатый был на соседке с первого этажа - Ралисы. Она подружка моей жены.
  -- Он тут часто ходит - стельки продает. Не дорого. - Романыч снял туфлю и показал на стельку. - У него брал, всего за двадцать копеек купил.
  -- Уже темнеет, пожалуй, пойду домой. - Стал собираться Максим Степанович. - Жена заждалась, наверное.
   Все стали собираться. "На сегодня, думаю, что дела я свои сделал" - подумал я, и пошел домой. У дверей своего подъезда я встретил Семена, который стоял с пакетом в руках и разговаривал с незнакомым мне мужчиной. Сеня, то и дело, показывал рукою в мою сторону, а мужчина - кивал головою, вероятно соглашаясь с ним. Когда я приблизился к товарищу, он распрощался со своим собеседником и весело заулыбался.
  -- Приветик! - Сеня пропустил меня к двери подъезда. - А я уж, думал, что придется ночевать на вокзале.
  -- Здравствуй. Чего не взял вторые ключи?
  -- Подумал, что не дашь. - Сказал Семен, поднимаясь со мной на лифте.
  -- По себе судишь. - Подколол я Сеню. - Я сокровища храню в банке.
  -- Ага, в - трехлитровой. - Нашелся Семен. - Не знаю, как ты, а у меня - в поллитровой.
   Сема достал из пакета бутылку коньяка и коробку шоколадных конфет.
  -- Сеня. Мне завтра на работу. - Отказался я от очередного возлияния.
  -- Я тебе и не предлагаю. - Пожал плечами Cемен, открывая коньяк. - Пятьдесят грамм выпью за удачную сделку. Остальное - в холодильник.
  -- Это был твой квартирант. - Спросил я. - Тот, что у подъезда с тобой разговаривал?
  -- Нет. - Продолжал загадочно улыбаться Сеня. - Мой покупатель.
  -- Ты продаешь ему свою квартиру?
  -- Я продал ему мотоцикл. - Объяснил Семен, наливая себе коньяк.
  -- Тебе удалось привезти из Израиля мотоцикл. - Удивился я. - Это же, наверное, очень дорого.
  -- Нет. - засмеялся Сеня. - Мотоцикл - моего друга. Попросил продать, вот я и подсуетился. Кстати, ты не можешь мне помочь.
  -- Какая помошь тебе нужна?
  -- Отремонтировать одну вещицу. - Семен достал из своей сумки пластмассовый предмет с ручкой и двумя электродами на торце. - Электрошокер.
  -- Откуда он у тебя? - Удивился я.
  -- Привез из Израиля.
  -- А там, его нельзя было отремонтировать?
  -- В Израиле - дорого. А ты - инженер, разберешься без труда. - стал уговаривать меня товарищ. - Что тебе стоит.
  -- Хорошо. - согласился я. - Возьму на работу. Постараюсь разобраться.
  -- Спасибо, Евгений.
   Спасибо потом скажешь, а сейчас - нужно ложиться спать. - закончил я разговор.
   Мысли об услышанном от пенсионеров не давали мне покоя. Колюня совсем не похож на человека, который может быть спутником жизни такой женщины как Лариса.
   Однако, это был именно он - бывший ее муж. Что же с ним произошло? Почему он так пьет. Может, она женщина - Вамп. Может, он начал пить, а она его прогнала. Почему я об этом думаю?.. Стал бы я пить при такой женщине? Не знаю, хотя, я и так мало употребляю этого удовольствия. Неужели, это бывший офицер - не похоже. Значит, у нее было несколько мужей. Почему же они не ужились с ней. Я ведь, тоже был женат. Может не стоит задаваться этими вопросами: "не суди, да не судим, будешь". Тамара, судя по ее склочному характеру, а он у нее, скажем прямо - крокодилий, не была замужем. Я вспомнил как она, тоном, не терпящим возражений, скомандовала в кафе: "пошли". Она не станет терпеть от своего избранника споров. Не станет выслушивать его мнение. Такая сразу станет загонять "под каблук". По-моему, не стоит и заглядываться на нее. А Лариса - женщина со стажем семейной жизни. Не станет же она строить воздушные замки. Она знает, что хочет от жизни. Такая - или сразу "отошьет", или будет преданной, заботливой и любящей женой до конца дней твоих. Впрочем, есть одно "Но": звонок от Ларисы, что он значит? "познакомилась с интересным человеком... немного задержусь... может, помощи и не нужно будет...". Встретила старую любовь?... А вообще, я нужен ей?... не знаю. Это вопрос...
   С этими мыслями я и заснул.
   Утром после "семейного" завтрака с Маней и котятами я пошел на работу пешком. Идти мне - минут пятнадцать, поэтому, утренняя прогулка мне не помешает. Погода солнечная, прохладно, но не холодно. По дороге в центре я купил свежий номер "Высокого Замка" и стал искать статьи с подписью Важи Кречия. На первой полосе красовалась фотография улыбающегося предпринимателя Клиша Виктора Яковлевича с Кричащим названием: "Маньяк - убийца не пожалел отца двоих детей." и далее про акт отстрела предпринимателей из криминальной среды. Автор статьи делал намек на то, что спецслужбами используются распри между криминальными кланами для уничтожения главарей преступных групп. В случае с Клишом, киллер использовал его "разборки" с еще одним авторитетом из бандитских кругов - Харей. Снайпер выстрелил в прошлую субботу Виктору Яковлевичу точно в глаз, когда тот садился в машину на перекрестке проспекта Чорновола и улицы Лыпынського после неудачно проведенных переговоров с Харькавым Владимиром Юрьевичем, в определенных кругах называевым, просто Харей.
   Пролистав первые листы, где красовались списки с зарегистрированными кандидатами в депутаты, я отметил про себя, что наш Шама тоже зарегистрирован. С ним на округе баллотируются еще восемь кандидатов, в том числе товарищ моего знакомого Антона - Думский. Остальных кандидатов я не знаю. Среди международных новостей большое место занимала статья под названием: "Подрыв экономики Республики Молдова". Я бегло пробежал строки: "На этой неделе Молдову наводнили фальшивые купюры достоинством в двадцать лей. Качество подделок и их количество наводит на мысль, что эта крупномасштабная акция проведена не без поддержки спецслужб некоторых государств, заинтересованных в дестабилизации обстановки в этом регионе. Правительство обеспокоено девальвацией денег в стране, что грозит подрывом экономики государства и его безопасности. По данным Службы Информации и Безопасности Республики Молдова - следы проникновения поддельной валюты ведут в Западную Украину..."
   Статью, которую написал Кречия, я нашел, уже придя на рабочее место.
  -- Здрасьте. Шеф у Генерального. - Заговорщическим шепотом сказала мне Света, секретарша Гоши.
  -- Привет. - С улыбкой подмигнул я девушке и показал ей газету. - У меня пока есть чем заняться без ценных указаний свыше.
   С самого начала моей работы у Гольдберга между мной и секретаршей шефа сложились хорошие товарищеские отношения. Иногда, я приносил ей шоколадки, не для того, что бы что-то получить взамен. Просто, иногда хочется сделать для красивой девушки что-то приятное. Мы часто выходили вместе с ней курить во внутренний дворик, куда выходили двери нашего офиса. Она делала кофе себе и мне. Дверь моего кабинета в коридоре первая от приемной шефа. Наверное, Света хорошо запомнила слова: "полюби ближнего", а ближним был мой кабинет. Первый кто заходил на кофе к Свете был я, поэтому с чистой душой стал читать газету, не волнуясь, что шеф застанет меня в рабочее время за чтением прессы. При приближении шефа Света, предупредит меня, как "ближнего". Она просто стукнет кулаком в стену.
   Статья была с довольно кричащим названием: "Остановите Шамива!". Речь шла о количестве квартир, которые были выкуплены за копейки фирмою "Альфа-Спектр", отремонтированы и проданы элитным покупателям по баснословным ценам. Тут же приводились возмущения родственников тех, чьи квартиры были выкуплены. Приводились факты, когда владельцы проданных квартир на следующий день после совершения сделок купли-продажи оказывались почему-то без денег и жилья. А других, родственники находили в трущобах, зато с договором пожизненного содержания на руках. Ни обращения в суд, ни в прокуратуру - ничего не давали. Во всех грехах, почему-то обвиняли нашего Генерального директора концерна. Под статьей была подпись "Важи Кречия". Не иначе, кто-то хочет руками журналиста убрать с политической сцены конкурента на избирательном округе.
  -- Чем Вы тут занимаетесь?! - Услышал я подле себя гневный голос Руслана Осиповича.
  -- Про нашего Генерального читаю. - Попытался я оправдаться.
  -- Ну-ка, дайте гляну. - К столу подступил сам Генеральный. Видно я не заметил Бориса Ананьевича за спиною шефа. - Не кричи, пожалуйста, Руслан. Это ведь он собрал больше всех подписей на округе. Переживает за начальство, статью про меня читает, а ты - кричишь.
  -- Так в рабочее время, Борис Ананьевич. - Попробовал возразить Руслан Осипович.
  -- Найдите мне Коценко! - Уже не слушал его Генеральный. - Обо мне тут побрехеньки, всякие писаки, распространяют. Почему я последним узнаю об этом!
  -- Обрати на него внимание, Руслан, человек мыслит политически активно. - Сказал шефу, указывая на меня взглядом, неведомо откуда взявшийся, отставной полковник Кузьма - начальник избирательного штаба Шамы. - Таких нужно ближе к выборам привлекать.
   Он мне и на работе сгодится. - Возразил Гольдберг. - Кто мне наладку оборудования делать будет. Заменить его пока не кем.
   Шеф со свитой вышел из моего кабинета. Газеты на своем столе я не нашел, поэтому стал внимательно читать схему нового прибора, которую мне принесла Света.
   Не успев ознакомиться со схемой, я поднял взгляд на открывшуюся дверь.
  -- Тут кабинет инженера по наладке? - В дверь просунулась голова с кучерявой шевелюрой. - Я Игорь. Буду устанавливать у Вас компьютер.
  -- Да. Заходите. - Я пригласил Игоря зайти.
  -- Заноси, ребята. - В свою очередь, Игорь крикнул в коридор.
   В кабинет стали заносить объемные коробки, провода и инструменты. Вмиг в кабинете стало тесно.
  -- Ребята, может, я вам мешаю. - Обратился я к Игорю.
  -- Нам нужно часа три, если можно. - Сказал мне Игорь. - Вас не затруднит, если мы тут поработаем. Ваше начальство решило облегчить вам работу.
  -- Это только обо мне такая забота начальства? - Удивился я.
  -- Локальная компьютерная сеть будет объединять всю вашу фирму - Борис Ананьевич распорядился. - Объяснил Игорь.
  -- Женя, зайдите ко мне, пожалуйста. - В кабинет заглянула Света.
   Когда я зашел в приемную, Света с улыбкой вручила мне конверт. На нем была надпись: "копейка".
  -- Меня что, понизили в должности. - Не понял я. - Почему моя фамилия написана с маленькой буквы?
  -- А ты внутрь загляни. - Хитро прищурилась Света. - Может, это не фамилия. Генеральный распорядился.
   Я открыл конверт. Внутри весело смотрели на меня разноцветные купюры.
  -- Не обманули. - Усмехнулся я - Действительно, "копейка".
  -- Сколько? - Заглянула в конверт Света. - Ух, ты!
  -- На кофе идем? - Предложил я.
  -- Я тут заварю. К сожалению, пойти - не могу. - Вздохнула Светлана. - У шефа Генеральный. Могу в любой момент понадобиться.
  -- Тогда - после работы.
  -- Если сегодня надолго не задержат на работе, то сходим. - Света посмотрела в сторону дверей шефа.
  -- Владимир Вадимович! Как Вы работаете, почему у меня с утра нет свежей информации по прессе! - загремел голос Генерального из кабинета шефа. - Мне такая работа, знаете, где видится? За что я Вам деньги такие плачу?!
  -- Вообще-то, шеф сказал, Женя, что Вы до завтра свободны. - Девушка еще раз посмотрела на двери нашего директора. - Пока установят компьютер - будет конец рабочего дня.
   Я поблагодарил Светлану и спешно удалился из приемной.
   В коридоре я чуть было не сбил с ног какого-то мужчину.
  -- Евгений, куда ты так летишь? - Обратился ко мне мужчина. В его худощавом и носатом лице мне показалось что-то знакомым.
  -- Вы... вы... м-м-м? - Я, наконец, вспомнил. - Николай Геннадиевич! А почему - у нас?
  -- А ты думал, что я до сих пор долларами торгую. - Николай Геннадиевич похлопал меня по плечу. - Женя, если есть время - подожди меня немного во дворе, поговорим. Не против?
  -- Время есть. А долго - ждать? - Я стал переминаться с ноги на ногу.
  -- Зайди в "Виденську каву". Посиди там. Я - плачу. - Костенко, а это его фамилия, закончил разговор. - Пол - часика. Не скучай.
  -- Хорошо, Коля. Подожду.
   Я вздохнул и поспешно вышел. На улице потепление, но почки на деревьях еще не появились. Львовяне, несмотря на холодную погоду, ходят уже в легких куртках. Я миновал черную волгу нашего Генерального и прошелся до проспекта Свободы. У памятника Шевченко стояло оцепление из милиционеров. С двух сторон проспекта на проезжей части стояли машины "ГАИ". Высокий полковник быстро прохаживался с радиостанцией, отдавая распоряжения. На площади перед памятником стояла толпа зевак и молодых людей с отрешенным выражением лица с флагами в руках. Недалеко от толпы примостился автобус с громкоговорителями на крыше. По бокам памятника тоже стояли громкоговорители, а на пьедестале стояло оцепление из таких же молодых людей с флагами в руках. Там я увидел молодого человека с микрофоном. Он выкрикивал в микрофон отрывистые фразы, остальные подхватывали его: "Ганьба! Ганьба!". Я прошел на площадь перед памятником и увидел возле выступающего - Антона. Он тоже заметил меня и помахал рукой. Антон спустился с пьедестала памятника и протиснулся сквозь толпу, и подошел ко мне.
  -- Я ждал твоего звонка. Почему не заходишь в гости. Чаю попьем - поговорим. - Антон закурил сигарету.
  -- Был немного занят. На днях заскочу. - Я тоже закурил. - Сам на хозяйстве. То приготовить, то вещи в стирку занести - со временем туго. Я не забыл. Обязательно зайду.
  -- А Борис Ананьевич почему не выступает? - Антон кивнул в сторону выступающего на трибуне. - Видишь, у нас агитация в полном разгаре.
  -- Ну, не знаю. - Пожал я плечами. - избирательный штаб работает, а у меня работы и на фирме хватает.
  -- Мне сейчас выступать. - Антон растоптал окурок. - Забегай.
  -- Может, даже сегодня. - Заверил я знакомого.
   Я пожал Антону руку, и он заспешил в сторону микрофона. Надо идти в кафе.
   Внутри зала тихо играла музыка. В помещении народу было не много. Я легко нашел свободный столик. Заказал кофе, апельсиновый сок и десерт. Официантка не успела отойти от столика, когда подошел Костенко.
  -- Мне, пожалуйста, кофе, два по пятьдесят закарпатского коньяка. - Он вопросительно посмотрел на меня. - Не возражаешь?
  -- Можно. - Я кивнул.
  -- И шоколад - "Свиточ", черный.
  -- Все? - Девушка записала заказ и посмотрела на Костенко.
  -- Пока все.
   Официантка удалилась.
  -- Я вижу, ты только что пришел. Успел погулять. - Николай хитро усмехнулся. - На митинг конкурентов ходил? Интересуешься.
  -- Необычно мне все это. В советские времена не очень-то тянуло на демонстрации. - Ответил я уклончиво. - А тебя возле базара что-то не видно, как раньше: "рубли, доллары, марки".
  -- Хватит. Набрал нужную сумму - теперь открыл охранную фирму. - Костенко побарабанил по столу пальцем с толстым золотым кольцом.
  -- Детективной деятельностью занимаешься? По специальности.
  -- Это пока запрещено законом. Но в уставе фирмы записано: "представление конфиденциальной информации физическим и юридическим лицам".
  -- И что, есть клиенты?
  -- Ваша фирма, например. Сейчас веду переговоры с Шамивым.
   Принесли заказ. Пока официантка расставляла приборы, Николай на время умолк, доставая что-то из барсетки.
  -- Это тебе. - Он подал мне красиво оформленную визитку. - "Агенство коммерческой безопасности "Авангард".
  -- Генеральный директор Костенко Николай Геннадьевич. - Прочитал я. - Наши склады и цеха теперь будете охранять?
  -- Почему только охранять. Мы предоставляем весь комплекс услуг: физическая охрана, проверка благонадежности персонала фирмы, проверка состоятельности партнеров, охрана коммерческих секретов...
  -- Значит, кадры из КГБ теперь при делах. - Я внимательно посмотрел Николаю в глаза. - А что от меня надо?
  -- Ну, зачем ты так. Я ведь - по старой дружбе.
  -- Какая у нас дружба? - Удивился я. - Ты не раз приходил с проверкой к нам в воинскую часть, а это вовсе не повод для дружбы.
  -- Я ведь, со всей душой. Хочу познакомиться ближе со спецификой вашего предприятия. - Николай доверительно посмотрел на меня. - Может, понадобится твоя консультация.
  -- Консультацию я смогу тебе дать, но не пытайся делать из меня своего агента. - Я поднял указательный палец. - Найди кого-нибудь другого.
  -- Ты меня не так понял. - Передернул плечами Костенко. - Успокойся, я ничего такого и не думал. Какой ты колючий.
  -- Так - какая цель нашей встречи? - Напрягся я.
  -- Не горячись. - Костенко с улыбкой поднял бокал. - Выставляю за открытие своей фирмы. Предлагаю выпить за мою новую должность.
  -- За успех твоей фирмы. - Я поднял бокал и слегка расслабился.
  -- Представляешь, какие перспективы открываются? - Продолжил Николай после того, как мы выпили. - Пропал человек, к примеру, или вещь какая. Ты обращаешься ко мне - я нахожу.
  -- Не бесплатно, конечно. - Вставил я.
  -- Для тебя это будет стоить - сущие пустяки. - Николай продолжал с энтузиазмом. - Любая информация, коммерческого и не коммерческого плана. Адрес человека, номер машины... Да что хочешь, узнаю.
  -- А от меня, значит - консультация. - Я отрицательно махнул головой. - Лучше деньгами - так надежней.
  -- Пусть - деньгами, но с большой скидкой - по знакомству. - Костенко достал из кармана газету. - Читал, что пишут про вашу фирму?
  -- Дай глянуть, что там. - Я взял протянутую газету. - Да, "Остановите Шамива!" - сегодняшний "Высокий Замок". Вероятно, под выборы статья.
  -- Сечешь, что делают! - Николай многозначительно посмотрел на меня. - А мне, вот - разгребай все это.
  -- Ты - какое к этому отношение имеешь? - Не понял я.
  -- Делаю для избирательного штаба Шамива аналитические отчеты по материалам прессы. Представляю информацию - о его конкурентах на избирательном округе.
  -- Так, это же - шпионаж. - Возразил я.
  -- Ничего подобного. Все из открытых источников: газеты, Интернет, агитационные листовки и плакаты, выступления по радио и телевидению. Все - согласно "Закона Украины "про информацию".
  -- Ты в своей тарелке. КГБ - есть КГБ.
  -- Теперь уже не КГБ, но, своего рода - контрразведка. - Усмехнулся Костенко.
  -- Значит, если мне что-нибудь будет нужно узнать, то я смогу обратиться к тебе по этим телефонам. - Я показал его визитку. - И смогу, за отдельную плату, получить информацию.
  -- Ты правильно понял. - Вздохнул удовлетворенно Николай. - Наконец, мы пришли к общему знаменателю.
   Мы принялись за десерт.
  -- Как ваша новая работница. - Спросил Костенко, доедая фруктовое желе. - Ее, кажется, Тамарой зовут?
  -- Ты, небось, уже просмотрел ее личное дело. - Я недоверчиво взглянул на Николая. - Нормально, входит в курс дела.
  -- Симпатичная девчонка. - Улыбнулся Костенко. - Думаю, что зря она входит в курс дела.
  -- Почему это. - Не понял я. - У нее не все в порядке с биографией?
  -- Как раз, все в порядке. И не только с биографией... - Николай обрисовал жестом женскую фигуру. - По-моему, она скоро на повышение пойдет.
  -- Как, на повышение. - Я поднял удивленно брови. - Она еще не освоилась на этом рабочем месте.
  -- У вашего Генерального освободилось место секретарши. - Пояснил Костенко. - Он попросил меня присмотреться к ней.
  -- И тебе нужна моя "консультация". - Съехидничал я. - Властная девчонка. Там уж - она себя покажет.
  -- А что? Каждому человеку - свое место. - Согласился детектив.
  -- Мне ты тоже - "место" готовишь? - Съязвил я. - Человек не корова, чтобы у него было свое место.
  -- Не ершись. Я тоже на своем месте. Работаю согласно своим способностям и профессиональной подготовке. - Парировал Николай.
  -- "От каждого по способностям - каждому по труду". Мы это уже проходили.
  -- Ведь ты, не пошел работать дворником, к примеру. А нашел место, да рабочее место - по своей специальности. - Возразил Костенко.
  -- Не совсем по специальности. Я ведь - связист. А работу нашел по блату. Потому, что служил раньше с Гольдбергом. Вот он меня и взял.
  -- Все же, инженером пошел работать, а не разнорабочим. - Новоиспеченный детектив старался настоять на своем. - Да что я спорю. Ты молодец.
  -- Не подлизывайся. Лучше - скажи, Тамара скоро уйдет работать к Шамову? Ведь, нам снова мы без завсклада работать придется.
  -- Думаю, что это уже решено. А мое мнение он хочет услышать для успокоения нервов. Может, меня проверяет, чего я стою.
  -- Николай, мне пора. - Я поднялся из-за стола. - Спасибо за угощение. До свиданья.
  -- Сработаемся. - Костенко кивнул. - Пока. Звони, если что понадобится.
   Детектив остался за столиком, а я пошел к выходу.
   В дверях я столкнулся с Тамарой.
  -- Здравствуй, Тома. - Сказал я уступая ей дорогу. - На работе не виделись.
  -- Привет. - Снисходительно поздоровалась девица, поджав губы.
   Я проводил ее взглядом. Костенко помахал ей рукой. Она направилась к столику, за которым я только что разговаривал с нашим бывшим "особистом". Майор Костенко служил в особом отделе КГБ и "обслуживал" нашу воинскую часть, когда я проходил воинскую службу в группе обслуживания авиационной техники. Частенько заглядывал в нашу группу для проверки ведения документации. Однажды, не найдя в перечне нужной записи, чуть было не довел дело до суда в отношении лейтенанта Кузнецова, который выдал документ нашему начальнику и не записал его в перечень. Если бы не командир полка подполковник Егоров, куковать бы Кузнецову, где ни будь на Севере в серой фуфайке. "Папа", как мы ласково называли командира, позвонил куда надо, и дело "спустили на тормозах". Кузнецов отделался строгим выговором "за халатное отношение к служебным обязанностям и ушел служить в какую-то захудалую воинскую часть командиром взвода. Если до этого мы старались обходить майора Костенко стороной, то теперь, увидев его, издали - закрывали двери кабинета на ключ.
   Теперь, видно, в Тамару вцепился мертвой хваткой. Хотя... они друг друга стоят.
   Митинг на улице уже закончился. Я направился к райотделу милиции. Нужно переговорить с Горпыненко, может что-то удастся узнать у него.
   Вход в отделение милиции был задраен железными дверями. Найдя кнопку, я позвонил. Сначала открылась железная створка круглого отверстия в двери. Из темного глазка несколько секунд за мной наблюдали, потом дверь со скрипом открылась. Светловолосый худенький лейтенант милиции, по сравнению с которым, автомат на его груди, казался огромным, выглянул наружу.
  -- Вы к кому. - Спросил лейтенант, озираясь по сторонам.
  -- К майору Горпиненко. - Я тоже, опасливо посмотрел по сторонам.
  -- Записаны? - Лейтенант внимательно рассматривал меня.
  -- Нет. - Пожал плечами я. - У вас что - военное положение? Ожидаете нападение.
  -- У нас новый порядок. Распоряжение по райотделам. Сейчас везде так. - С гордостью сообщил "дверной" лейтенант. - Я Вас пропущу, если Вы есть у меня в списке.
  -- Так запишите. - Предложил я, доставая паспорт. - Вот документ.
  -- Не положено. - Отрезал страж. - Нужна предварительная запись.
  -- Как же я запишусь, если Вы меня к нему не пропускаете?
  -- А Вы позвоните ему - он перезвонит мне, а я запишу.
  -- Давайте, я перезвоню. - Сказал я, пытаясь заглянуть за дверь.
  -- Не положено. - Мгновенно среагировал лейтенант, заслоняя собою "абмразуру" дверей. - Телефон служебный, посторонним нельзя.
   Пришлось идти за угол к телефону-автомату. Трубку долго не поднимали. После нескольких попыток, наконец, в трубке раздалось покашливание.
  -- Слушаю, майор Горпиненко. - Проскрипел хриплый голос.
  -- Это капитан Копейка. - Представился я. - По поводу убийства Ткачука Михаила Валерьевича.
  -- Да. Убийство странное. Алкоголь в крови, а в желудке - фиг с маслом. - Следователь умолк на минуту. - А что тебя интересует, капитан? Ты, вообще, откуда?
  -- Я армейский. Уже в запасе.
  -- Что же ты мне голову морочишь?! - Повысил голос Горпыненко.
  -- Я, собственно, был знаком с убитым. Хочу записаться к Вам на прием. - Поспешил я объяснить. - Звоню с телефона-автомата возле райотдела.
  -- Так заходи. А то - трезвонишь с автомата.
  -- Не пускают без записи. Лейтенант на дверях с автоматом стоит.
  -- Сейчас все с автоматами. Выборы - начальство боится провокаций. Вот - ты, тоже с автоматом. - Засмеялся майор. - Иди, я сейчас перезвоню дежурному. Тебя пропустят.
  -- Хорошо. - Я повесил трубку и зашагал к железным дверям.
   Лейтенант записал у себя в журнале мою фамилию и показал - как пройти к Горпыненко. Его кабинет находился на первом этаже. Я прошел во дворик райотдела, миновал облупленный кирпичный забор и поднялся на крыльцо со входом в кабинет следователя. Дверь отворилась. На крыльцо вышел грузный майор с блестящей лысиной покрытой испариной.
  -- Вы - Копейка? - Майор достал пачку сигарет "ЛМ". - Я - Горпыненко Степан Степанович, следователь. Покурим здесь. У меня сейчас свидетель по другому делу.
  -- Может, другой раз? - Замялся я. - Оставлю свои координаты. Потом созвонимся.
  -- Давайте сейчас. Коротко сообщите мне что знаете. - Гопыненко закурил. - времени у меня мало. Дел просто завал.
  -- Соседи видели, как к Михаилу Валерьевичу заходили двое с гуманитарными лекарствами.
  -- Это я уже знаю. - Перебил меня Степан Степанович.
  -- Что еще. Да! Я заходил на квартиру к нему. Там дочка его приехала, как раз на похороны. - Я достал свои записи. - Вот. Михаил Валерьевич хотел продать квартиру. Он обращался в фирмы, торгующие недвижимостью.
  -- Это мне тоже известно. Дочка сказала. - С нетерпением сказал следователь. -Фирм много, но мы не знаем - в какие именно.
  -- Просматривал блокнот старика. - Я нашел нужную запись. - Михайлович созванивался, по-видимому, с фирмами: "Элитная недвижимость" и "Вега".
  -- Почему Вы так решили? - Майор достал свою записную книжку и ручку. - Это важно.
  -- В Блокноте Михаила Валерьевича записаны адреса и телефоны этих фирм. Они обведены ручкой. - Я дал переписать следователю координаты агенств.
  -- Хорошо. Я проверю - что это за фирмы. - Степан Степанович собрался положить в карман свой записник.
  -- Нет. Я еще нашел номер телефона, по которому был сделан звонок. И квитанцию об оплате этого разговора.
  -- При чем тут звонок? - Не понял следователь.
  -- Вот - номер мобильного, по которому звонили с телефонного аппарата Михаила Валерьевича. Дело в том, что до этого у Валерьевича не было денег даже на хлеб - а тут звонок на мобильный.
  -- Так, значит, квартиру он продал? Мы делали обыск, но денег не нашли.
  -- На квартиру документы тоже пропали. - Начал было я.
  -- В заявлении это есть. Если бы не дочь Ткачука. Дело бы вообще не возбудили.
  -- Убийство произошло. Разве это не повод для возбуждения уголовного дела? - Удивился я.
  -- Это еще нужно доказать. Совершенно не очевидно, что это - убийство. Такие случаи участились. Мы этим занимаемся, но результатов пока никаких. Есть версия, что действует хорошо организованная преступная группа.
  -- Неужели их никто никогда не видел? Ведь они действуют почти открыто. Ходят к нотариусу, в Бюро Технической Инвентаризации.
  -- Констатируем факты. Не раскрытых преступлений - уйма. Свидетели молчат. Кому охота иметь дело с бандитами.
  -- А как же вы, милиция, прокуратура?
  -- К сожалению, мы не можем обеспечить безопасность свидетелей. Бандиты это понимают, свидетели тоже. Вот отсюда и - беспредел.
  -- А гражданская позиция, неужели все так боятся этих сволочей?
  -- Какая там позиция. От прокуратуры не добьешься, что бы дело возбудили, а Вы - "позиция". - Махнул рукою майор. - Хватки Вам не занимать. Может к нам бы пошли на службу. Не думали?
  -- Что-то не очень хочется. Я в армии накозырялся перед начальством. А тут еще бандиты. Я с этим миром вообще не знаком.
  -- Вот и Вы, туда же. "Позиция". - Майор снова достал блокнот. - Давайте свои координаты. Может, действительно понадобятся.
  -- Вот рабочий, вот - домашний. - Я показал следователю телефоны на своей визитке. - возьмите карточку себе.
  -- Хорошо. Спасибо. А насчет службы все же - подумайте. - Степан Степанович положил мою визитку себе в китель. - Вы, я вижу, человек честный, порядочный. Смекалка у Вас есть, а нам таких людей позарез не хватает.
  -- Спасибо за предложение. До свидания.
  -- До свидания. Приятно было познакомиться. - Майор пожал на прощание мою руку. - Если что-то еще станет Вам известно - звоните, не стесняйтесь.
   Из районного отделения милиции я вышел уже без проблем. Газета со статей куда-то подевалась. Пришлось купить еще одну. Я выписал номер телефона редакции и позвонил. Кречия был на рабочем месте, я представился, и мы договорились встретиться в кафе у Стрыйского парка. Я поймал нужную маршрутку и через пятнадцать минут был за столиком у входа в кафе. Журналиста еще не было, поэтому я заказал кофе и вышел к столикам на улицу. Принесли кофе. К моему столику приблизился худощавый человек в темном пальто с черною кожаною папкой.
  -- Вы меня ждете? - Обратился он ко мне. - Я Важа Кречия.
  -- Копейка Евгений Поликарпович - Спросил я, вставая в приветствии. - А как Вы догадались, что именно я Вас жду?
  -- Кроме Вас тут никого нет. - Усмехнулся журналист. - О чем конкретно Вы хотите со мной поговорить?
  -- Меня заинтересовала Ваша статья о "черных маклерах".
   Я подробно рассказал Важе о гибели моего соседа, о данном мною обещании дочери Михаила Валерьевича и разговоре со следователем. Журналист записал мой рассказ.
  -- К сожалению, не только страх перед бандитами руководит свидетелями, которые не хотят давать показания следователям. - Поделился со мной журналист. - Были случаи, когда свидетели давали показания. Но после звонка из прокуратуры - эти показания из дела исчезали.
  -- Ведь каждая страница в уголовном деле, как я понимаю, это документ строгой отчетности. - Возразил я.
  -- Есть такой прокурор в области - Потебня Карл Тихонович. Очень влиятельная особа. Он контролирует следственные органы. В милиции его боятся как огня. Несколько следователей были им лично уволены за различные нарушения. Достаточно одного звонка Карла Тихоновича, и уголовное дело принимало нужное ему направление.
  -- Неужели, на него нет никакой управы?
  -- Дело в том, что уволенные следователи - в основном те, которые руководствовались в расследованиях только законом. - Вздохнул Важа. - Доказательств того, что Потебня лично заинтересован в укрывательстве банды нет.
  -- Нельзя ли было еще раз взять свидетельские показания с тех, чьи протоколы допросов исчезли? - Не успокаивался я.
  -- Кто-то после исчезновения протоколов "беседовал" со свидетелями. После этого они отказывались давать повторные показания. - Важа помолчал минуту. - Знаете, мы в институте изучали работы великого ученого Потебни по славянской мифологии. Жаль, что его однофамилец теперь создает миф о безнаказанности банды убийц.
  -- Все-таки, это не заколдованный круг. Можно было бы искать следы банды через бюро технической инвентаризации, через нотариусов, наконец, маклера кто-то видел, тот же нотариус.
  -- Судя по всему. Маклер один, а нотариусов он постоянно меняет, а маклер никогда не присутствовал при оформлении договоров купли-продажи.
  -- Но, ведь кто-то подписывал бумаги. - Не успокаивался я.
  -- Доверенности на оформление сделок выписывались на людей с сомнительным прошлым. Чаще всего, найти их не представляется возможным.
  -- Неужели, никто ничего не знает о этой банде. - Я посмотрел с отчаянием на Кречию. - Они не могут безнаказанно творить столько зла не оставляя никаких следов.
  -- По некоторым данным. Не буду называть источники. - Важа наклонился ко мне. - Это работа Хари, у него сильная группировка во Львове. Разумеется, он только разрабатывает и руководит преступлениями. Делают черное дело только исполнители. Конспирация у них поставлена на высшем уровне, не в пример другим. Видно кто-то из бывших или действующих людей из органов их консультирует. Если возникает угроза, что кто-то из своих проговорится - его, в крайнем случае, найдут в очистных сооружениях. Обычно - не находят вовсе. Со свидетелями другой разговор: угроза, подкуп, обычно - дальше этого дело не идет.
  -- Харя. - повторил я и хотел было записать.
  -- Не надо записывать. - остановил меня журналист. - В этом нет никакого смысла. У Харькавого, то есть Хари легальный бизнес - оптовая торговля продуктами питания, кроме того - обмен и продажа недвижимости.
  -- Разве никто не знает, что он, к тому же бандит. - Удивился я. - Неужели, он такой всесильный?
  -- Продукты людям всегда нужны, а значит - это гарантированная прибыль. Жилая площадь во Львове дорожает не по дням, я по часам. В этом бизнесе крутятся очень большие деньги. А это - большие возможности. - Объяснил Важа.
  -- Это как в фильме: "в чем сила, брат. - А вот, в чем - в деньгах, брат". - Согласился я с ним. - Но не всех же можно купить.
  -- Согласен, но деньги используются не только для подкупа.
  -- Понимаю. Бандиты используют транспорт, расходы идут на изготовление различных документов. - Сказал я с пониманием.
  -- Не только. Вполне возможно, что на деньги покупается спецтехника, которую бандиты используют для слежки и подслушивания чиновников, а потом используют полученную информацию для их шантажа.
  -- В таком случае, банда должна быть многочисленной. Значит, о ее деятельности могут знать многие.
  -- По моим сведениям - это небольшая группа бандитов. До пяти человек, не больше. - Кречия задумался. - Они никогда не ошибались в выборе жертв. Это значит... У них есть очень информированный источник - наводчик.
  -- А Вы пробовали высказывать свое мнение следователям.
  -- Завтра выйдет моя очередная статья по этой теме. - Журналист достал из папки несколько отпечатанных листков. - возьмите, дома почитаете. У меня в редакции на компьютере есть.
  -- Вот, моя визитка. - Мы обменялись координатами.
   Договорившись обмениваться информацией о банде, мы попрощались. Время приближалось к вечеру. Я решил проведать Антона. Пока я добирался по улице Зеленой до квартиры Антона, я обдумывал разговор с журналистом. Банда состоит максимум из пяти человек. Главаря, по информации от журналиста зовут Харя. Что это, фамилия? Скорее всего - кличка. У банды есть очень информированный наводчик. Где он берет информацию о предполагаемых жертвах? Бюро технической инвентаризации (БТИ)? Но там нет сведений о прописке. Тогда в паспортной службе милиции. Возможно... Ведь прокурор Потебня, почему-то прикрывает их деятельность, может и в милиции у них тоже есть свои люди...
   Я легко нашел нужный адрес на короткой боковой улочке. Поднялся на последний этаж пятиэтажного дома и позвонил несколько раз в нужную дверь. Но приоткрылась на цепочку дверь слева от квартиры Антона.
  -- Чего трезвонишь. - Послышался старушечий голос из-за двери. - Нету их дома.
  -- А где же они. - Не понял я. - Тут Антон живет?
  -- Нету сейчас Антона. Его скорая увезла. - Объяснила невидимая собеседница.
  -- Я его сегодня видел. Совсем на больного не был похож.
  -- Его возле дома грабители побили. - Сказала старушка. - Голову разбили.
  -- А в какую больницу повезли? - Попытался я выяснить. - Я проведаю его.
  -- Не знаю. - Ответила бабулька. Дверь захлопнулась.
  -- А... - Хотел я задать следующий вопрос, но услышал удаляющиеся шаги.
   Пришлось ретироваться. Выяснять еще у кого-либо, куда увезли Антона, я не захотел. На улице совсем стемнело. Попадаться грабителям с премиальными в кармане не хотелось. Поэтому, я спешно поехал домой.
   В своей двери я нашел торчащую записку. "Срочно зайди к нам. Наташа" - прочитал я. Это от Голиковых. Я развернулся на месте и пошел в соседний подъезд. На пороге квартиры Голиковых меня встретила заплаканная Наташа.
  -- Что случилось?! - Спросил я.
  -- Николай пропал. - Навзрыд ответила Наталья. - Позвонил с работы, что идет домой, а до сих пор нет.
  -- Придет он - никуда не денется. - Стал я успокаивать соседку.
  -- Я по голосу слышала - Николай был сильно выпивши. - Наташа пригласила меня в комнату. - Чего на пороге стоишь - заходи.
  -- Может, задержался где-то. Скоро будет. - Я прошел на кухню. - Он, наверное, на подходе.
  -- Надо срочно его искать. Он сказал, что уже возле подъезда, а уже полтора часа как нет его. - Она снова заплакала. Из комнаты послышался шорох и детский плач.
  -- Ну, вот. Алену разбудила. Успокойся Наташа. - Я подождал пока Наталья успокоит дочь. - Он, разве, с телефона-автомата звонил. Зачем это ему?
  -- Звонил с мобильного телефона - хвастал.
  -- Нет проблем. Я сейчас ему со своего звякну. Ты тоже ему могла позвонить.
  -- Я номера не знаю. - Заломила руки Наташа.
  -- Аль момент. - Я перезвонил охраннику в офис и узнал номер мобильного телефона Голикова.
   Когда я набрал номер Николая, ждать пришлось долго. Я уже начал волноваться, когда, наконец, услышал ответ.
  -- Слушаю. - Ответил незнакомый голос.
  -- Кто - это?! - Возмутился я.
  -- Не кричи. Я не глухой. - в трубке послышались несколько голосов, но расслышать о чем они говорят не удалось. - Кого Вам нужно?
  -- Пусть трубку возьмет Голиков Николай. - Крикнула в микрофон Наталья.
  -- Что вы орете так? Не может он подойти.
  -- А кто у телефона? - Сообразил спросить я. - Почему не может?
  -- Он занят. - Засмеялись на том конце "провода". В этот момент что-то громыхнуло, и абонент отключился.
  -- Набирай еще! - Почти закричала Наташа. - Его похитили, он сегодня очередные командировочные получил.
  -- Может, он с сослуживцами встретился. Наклюкался, проспится - придет.
  -- Не верю. - Со слезами на глазах почти прошептала соседка.
   Я еще раз набрал номер. На этот раз ответили быстро.
  -- В шевченковский райотдел приезжайте. Забирайте своего буйного. А то он нас тут уже всех "замахал". Знаете, как нас найти.
  -- В курсе уже. - Заверил я. и обратился к соседке. - А ты боялась, Наташа. Ща будет дома.
   Я поймал такси на проспекте, сбегал в ночной магазин, захватив бутылку водки, копченую курицу, и подъехал к райотделу. Попросил водителя подождать. Не долго думая, подошел к сержанту, назвавшемуся Пупкиным, и решил вопрос о "экстрадиции" Николая. Его вывели из-за решетки , отдали деньги, часы, мобильный телефон. Заставили расписаться в акте, но наручники сняли только на выходе из райотдела. Коля все порывался вернуться назад, но мне, все же, удалось усадить его в такси.
  -- Я их всех уволю! - Выдохнул Николай. - Особенно этого, как его?
  -- Пупкина. - Подсказал я.
  -- Пупкина - тем более. - Коля погрозил кулаком в сторону райотдела. - Он, сволочь, не дал позвонить жене.
  -- Как же ты им попался? - Удивленно спросил я. - Ты ведь, возле дома был.
  -- Я им объяснял, что вот, тут живу. На окна показывал. - Твердил Николай по дороге домой. - А они - ни в какую.
   После доставки "арестованного", слов благодарности его жены, я добрался до постели и мгновенно уснул.
   Ночью мне снился прекрасный сон. Лариса подошла ко мне подарила розы. Звучала песня Дианы Арбениной:
   Ты дарила мне розы. Розы пахли полынью
   Знала все мои песни. Шевелила губами...
   Я целовал Ларису ласково, нежно...
   Мы любили друг друга...
   Потом появилась Тамара. Она грозила пальцем, что-то кричала и стучала кулаком по столу. Била посуду.
   Снова играла музыка. Звучал голос Дианы:
   А потом было лето. Мы прощались и знали - мы с тобой одной крови
   Мы небесных кровей.
   Твои драные джинсы и монгольские скулы.
   Ты была моей тайной, зазнобой моей.
   Я был счастлив, и летал... летал... летал... над городом, над рекой и лесом. Я удивлялся своей легкости и ощущению бесконечного пространства и прилива сил. Птицы летали где-то - внизу. Надо мной сияло прозрачное, голубое небо. Солнце светило, как будто со всех сторон. Земля была далеко внизу со своими земными заботами, тревогами, несчастьями и бесконечными стихиями. Вверху было только неземное счастье и бесконечность. Лариса летела со мной. Я чувствовал себя в ней, а ее во мне. Между нами не было преграды. Каждая клеточка моего воздушного тела была влюблена в такую же клеточку ее тела, а скорее всего - это общались наши души.
   Мы летели вместе очень долго. Это была вечность. Мы парили в небе, пролетая мимо сотни миров, которые проносились мимо нас, сверкая разноцветными огнями. На огромных полянах неизвестных планет благоухали прекрасные цветы. Они тянулись к нам своими лепестками, обдавая нас пьянящими ароматами. Медленно вращающиеся галактики, осыпали нас блестками драгоценных камней. Гигантские планеты, окруженные белыми облаками, омывали нас прохладой. Вдоволь насладившись свободным полетом, мы увидели знакомые очертания материков и, наконец, приблизились к Земле.
   Полет становился все стремительней. Наши траектории разошлись над Евразией. Лариса стала удаляться от меня в сторону Турции, а я летел, не разбирая пути в кромешную тьму. Впереди был Ад. Казалось, что сердце вот-вот, разорвется от боли расставания. Но боль стихала, появилась тупая апатия. Только жжение в груди напоминало о только что, произошедшим...
   На горизонте алела заря. Всходившее солнце озаряло пустыню, в которую, за время нашего отсутствия, превратилась Земля. До самого горизонта простилалась песчаная пустыня, на которой лежали скелеты птиц и зверей. На половину засыпанные пустыней деревья протягивали вверх свои ветви, словно просили подать им руку помощи.
   Я брел по песку, еле переставляя ноги. Восходящее солнце светило в глаза, мешая видеть торчащие из земли коряги. Кругом стояла мертвая тишина, только скрип песка под ногами нарушал этот леденящий душу покой.
   Казалось - весь мир погиб в какой-то разрушительной катастрофе. Что-то мы пропустили в потоке этой бурливой жизни, что-то не смогли сберечь, сохранить. Одежда на мне превратилась в клочья, а то дорогое, на веки любимое, что и было моей душой - выветрилось сквозь рваную одежду и ушло неведомо куда. Может, в песок, а может ввысь, туда, где осталась моя душа. На этом песке, в грязной пустыне, среди разлагающихся скелетов - не может жить душа, которая была там. Славяне называют это - Вырий, буддисты и йоги - нирваной, но я знаю, что это на самом деле. Ведь я там был. Это ощущение счастья - не имеет названия... а теперь, только песок, песок и песок...
   Лариса была со мной. Я вспоминаю это и напеваю в такт шагов:
   Ничто не сделает меня, счастливей, чем я был
   а может, это был не я, а, может, это только сон
   на фотографии простой печальный миг застыл
   В твоих глазах тоска. В моих - отчаянья стон
   Я умер.. . по равнине до горизонта уходили кресты... кресты... кресты... вдаль, за чернеющую линию горизонта, простилались ряды могил, в душе была пустота, сердце перестало биться, но тело двигалось в черноту пустоты. Я шел в бездну, привознемагая усталость. По моему лицу текли слезы. Из груди прорывалось хриплое рыдание. Что-то еще живое, умирало во мне, рвалось на части и уносилось ввысь, а тяжелое тело все сильнее прижималось к земле.
   Я проснулся утром, а в мозгу все еще звучали слова: "нет. Я не верю, что этот сон нельзя вернуть. Нет. Я не верю, что нет просвета в этой мгле. Нет. Я не верю, чтоб так изведать жизни суть. Нет. Я не верю, что нет счастья на Земле."
  
  
   С утра за завтраком я хотел прочитать статью, которую вчера дал мне журналист. Не обнаружив нигде листочков с печатным текстом, я вспомнил, что заходил к Голиковым. Набрав номер соседей на домашнем телефоне, я услышал голос Наташи.
  -- Ало. Слушаю.
  -- Наташ. Я вчера у вас забыл свои бумаги.
  -- А Николай их забрал. Читал за завтраком и унес. Я думала - это его бумаги.
  -- Ладно, на работе заберу у него. - С досадой сказал я. - Что он так рано убежал?
  -- Никуда они не денутся. - Наташа задумалась, что-то вспоминая. - Он, кажется, вчера говорил, что сегодня утренним поездом снова в командировку едет. Они тебе сейчас нужны?
  -- Нет, хотел, просто, за завтраком что-то почитать. Пока.
  -- Еще раз, спасибо, что вчера выручил. Пока.
   Делать нечего - придется купить газету по дороге домой. Посмотрев на подоконник, я увидел свой мобильный, который я вчера поставил на зарядку. Можно позвонить Николаю, если он еще не уехал, чтобы он оставил статью охраннику. Я поспешил набрать номер Голикова.
  -- Ты где? - Спросил я Колю.
  -- Привет. Я в поезде. - В трубке послышался стук колес. - Ты насчет бумаг.
  -- Да.
  -- Я оставил их Феде. Он сегодня меняется в пол девятого.
  -- Спасибо! - Обрадовался я. - Удачной поездки. Ты куда?
  -- В Крым - документы везу. Погреюсь немного, погоду сегодня слушал - больше двадцати градусов. Пока.
  -- Пока.
   Я заспешил на работу.По дороге хотел купить газету, но в киосках еще не получали сегодняшней корреспонденции.
   Федя уже сменился, а за столом у входа сидел Павел - наш второй охранник.
  -- Привет, Паша. Мне Федя ничего не оставлял?
  -- Оставлял. - Виновато ответил Павел. - Я хотел почитать, не заметил, как Костенко подошел. "Не положено" - говорит, на рабочем месте посторонними делами заниматься, и отобрал.
  -- А ты, не сказал, что это мои бумаги? - Огорчился я.
  -- Сказал. - Паша пожал плечами. - А он говорит: "сам ему отдам"... Извини.
  -- Да ладно. - С досадой махнул я рукою. - Проехали.
   Проходя по коридору, я заглянул в приемную, поздоровался со Светой и пошел к себе. Зайдя в свой кабинет, я сразу обратил внимание на новенький компьютер. Это хорошо. Новая техника увеличивает производительность труда, но что я буду с ним делать? Ума не приложу. В Харьковском училище связи у нас был компьютер - один на всех. А размером он был со шкаф среднего размера. "Наири", клавиатура похожа на эту, но что тут нажимать... это задачка.
  -- Новой техникой любуетесь. - В кабинет заглянула кучерявая шевелюра вчерашнего представителя компьютерной компании - Игоря. - Я к Вам. Буду учить Вас пользоваться компьютером.
  -- Так - заходите, а то, я уже и не знаю, что с этой техникой делать. - И показал на занятый техникой стол. - Она мне мешает работать.
  -- Щас будете с это техникой на ты. - Он взял стул из-за соседнего стола.
   Я с тоской посмотрел на соседнее рабочее место. У нас снова нет заведующего складом. Может, Тамару не возьмут секретаршей Шамы. Кто будет теперь за нее. Тома, хоть и вредина, но, все же не так скучно было в кабинете. Да и, женской красотой она не обделена. Если уж и надуется, молчит, так - вместо фотографии Ларису напоминает.
  -- Вот. Смотрите, нажимаем вот эту большую кнопку. Ждем, пока компьютер загрузится... Теперь, берем мышку правой рукой, мягко... - Игорь начал свой урок. - двигаем указателем на нужную нам программу...теперь двойной щелчок...
   Через пару часов я научился включать и выключать аппарат, запускать нужные программы.
  -- Теперь, переходим к изучению работы с Интернетом. - Продолжал "учитель". - Запускаем "Интернет Эксплоуэр"... отправка электронной почты...
  -- Говорят, что с помощью Интернета можно найти любую необходимую информацию. - Перебил я Игоря.
  -- Без проблем. - С воодушевлением объяснял наставник. - Вот здесь - набираем адрес поискового сервера. Тут я Вам в папке "Избранное" целый список оставил: "Рамблер", "Гугли", "яху"..., вобщем, можно искать разными путями. Например, м-м-м...
  -- Газета "Высокий Замок". - Подсказал я.
  -- Газета? - Пожалуйста. Набираем адрес львовского сайта... вводим ключевое слово...
   К обеду занятия закончились.
   Перекусив, я принялся закреплять полученные навыки по работе с компьютером. Быстро нашел интернет-страницу "Высокого Замка" и увидел там статью про журналиста Кречию. Оказывается, квартиру журналиста вчера вечером ограбили. Он был дома, когда вечером к нему позвонили в дверь. Он ждал прихода какого-то посетителя, и поэтому сразу открыл дверь. Ворвались трое неизвестных в масках, избили Важу, вынесли из дома видеоаппаратуру, компьютер, забрали все найденные в квартире деньги и, зачем-то все его записи, дискеты и компакт-диски. Милиция предполагает, что ограбление журналиста связано с его профессиональной деятельностью, разрабатывает различные версии, но пока ничего определенного сказать не может.
   Я включил радио. Тихо играла музыка, потом стали передавать выступление кандидата в депутаты Тихойко от радикальной националистической партии.
  -- Я уверен, что избиение моего доверенного лица Антона Севериновича Еременко - дело рук олигарха Шамова. Казнокрадам и, откровенным бандитам в парламенте Украины делать нечего. Мы будем бороться с такими как он...
   Я выключил "брехунец" и занялся текущими делами, за время сбора подписей их накопилось немало.
   От бумаг меня оторвал голос Светы.
  -- Женя! Завтра будьте в одиннадцать утра на остановке "Универсам" на проспекте Чорновола. - Света мне радостно подмигнула. - Оденьте, что-нибудь легкое.
  -- Ты меня на свидание приглашаешь. - Я довольно улыбнулся. - А мужа твоего, с собой возьмем?
  -- Конечно. - Светлана засмеялась. - Ты тоже можешь взять кого-нибудь с собой.
  -- И развлечемся по-шведски. - Я достал из стола заранее приготовленную шоколадку для секретарши шефа. - Это тебе, Светуля, чтобы до завтра меня не забыла. А если серьезно, то зачем я тебе?
  -- Не мне, а нам. Руслан Осипович всех приглашает на природу. Будет музыка, шашлыки, потанцуем. - Девушка взяла шоколадку. - Спасибо! С меня - танец.
   Если ты меня приглашаешь на танец, то обязательно буду.
   К вечеру, закончив все свои дела на работе, я решил проведать Антона. Перезвонил ему, застал его жену, она сказала, что Антон дома. Я после работы сразу поехал к нему домой. По дороге купил фруктов. Подходя к подъезду, я заметил фигуру в сером плаще, выходящую из подъезда, куда я направлялся. Человек мне был знаком, но я не мог вспомнить, кого он мне напоминает. Антон сам открыл дверь. Голова его была перебинтована. Повязка закрывала левый глаз, а другой заплыл и чернел щелочкой между, нависшей на него надутой бровью и огромным синяком на синей скуле.
  -- Привет бойцам политического фронта. - Весело сказал я заходя в квартиру.
  -- Здоров, коллега. - Глухо ответил Антон по-русски, пытаясь улыбнуться. - Видишь, как меня разукрасили.
  -- Как ты себя чувствуешь? - Поинтересовался я. - голова не кружится?
  -- Немного. - Скривился Антон. - Врачи говорят - небольшое сотрясение.
  -- А кто тебя так, ты не знаешь? - Спросил я, передавая ему пакет с фруктами.
  -- Точно не знаю, но, думаю, что это боевики Андрейчука. - Антон открыл пакет. - Зачем ты тратился. У меня гостинцев - вон сколько.
   Он показал на груду пакетов у окна кухни.
  -- Это что, избиратели тебя подкармливают? - Усмехнулся я.
  -- Нет. Ты что, не столкнулся с Коциком в подъезде? - Удивился собеседник. - Он только что перед тобой вышел.
  -- С кем? - Не понял я. - Кто такой Коцик?
  -- Ты что, не знаешь? - Вскинул брови Антон. - Коценко Владимир Вадимович - заместитель начальника избирательного штаба вашего генерального.
  -- То-то, я вижу, что кто-то знакомый. - Я задумался. - А он что здесь делает?
  -- Приходил, приносил фрукты, лекарства, деньги на лечение. - Антон хитро улыбнулся. - Шама переживает, мне ведь тоже приходится выступать перед "электоратом".
  -- Я не думал, что Борис Ананьевич так заботится о политических конкурентах. - Удивился я. - Он очень чтит марку своей фирмы, старается, что бы работники были довольны своей зарплатой, но... о конкурентах?! - первый раз слышу.
  -- А мы с Иваном Тихойко - вовсе не конкуренты. - Склонил голову в кривой улыбке Антон.
  -- Если вы - представители другой политической силы, пытаетесь занять место в Верховной Раде Украины, на которое претендует Шамив. - Возразил я. - Значит вы - конкуренты.
  -- Ничего-то ты не знаешь. - Стал объяснять раненный политик. - Шама нанял нас с Иваном за деньги, что бы мы боролись на избирательном округе против Андрийчука.
  -- А против генерального вы разве не боретесь. - Возразил я. - Сегодня слышал выступление твоего Ивана. Так он прямо назвал нашего генерального бандитом.
  -- Чай или кофе? - Перебил меня Антон и крикнул из кухни в комнату. - Алена, поставь чайник, пожалуйста.
  -- Не уходи от ответа. - Я попытался вернуть разговор в прежнее русло. - Борис Ананьевич был очень разгневан, когда прочитал статью "Остановите Шамива!", я сам это видел. Неужели он спустит с рук вашему Ивану выступление, где он называет его казнокрадом?
   В кухню зашла слегка располневшая женщина невысокого роста в домашнем халате.
  -- Здрассьте. - Сказала она мне тоже по-русски.
  -- Знакомтесь. Это Женя, а это моя жена - Алена. - Представил нас Антон.
  -- Алена. - повторила женщина. Поставила чайник на плиту и обратилась к Антону - Тоша. Что заваривать?
  -- Что будешь? - Спросил меня Антон.
  -- Кофе, если можно. - Согласился я, обращаясь к Алене.
  -- Конечно, можно. - Улыбнулась жена Антона, нарезая хлеб. - И бутерброды с маслом будут.
  -- Объясняю для политически безграмотных. - Антон поправил повязку. - У нас с Андрийчуком одинаковая политическая платформа. Поэтому, избиратели, которые будут голосовать за националистов, будут выбирать между Тихойко и Андрийчуком.
  -- Значит, они не проголосуют за Шамова. - Возразил я. - И он не наберет нужное количество голосов.
  -- Кто будет голосовать за Ивана или за Андрийчука - за Шаму и так никогда не проголосуют! - Антон рубанул рукою воздух. - Остается им - отдать голоса, за Ивана либо за Антрийчука.
  -- А Борису Ананьевичу от этого, какой резон? - Не унимался я.
  -- Как ты не поймешь! - Антон открыл широко свой заплывший глаз и скривился от боли. - Андрийчук - основной конкурент Шамова на избирательном округе. Чем больше голосов заберем на себя мы с Иваном, тем больше шансов у Шамы пройти в депутаты.
  -- Берите кофе с бутербродами. - Остановила наш спор Алена, ставя на стол кофе и блюдо с канапе. - Перекусите, а то энергии на сотрясание воздуха не хватит.
  -- Спасибо. - Хором с Антоном поблагодарили мы хозяйку, и она удалилась в комнату.
   Попив в молчании кофе и прикончив несколько бутербродов, я продолжил.
  -- До меня дошло. - Решил я закончить спор, так до конца и не понимая технологии избирания депутатов. - Чем меньше шансов у Андрийчука, тем больше у Бориса Ананьевича.
  -- Видишь, как все просто. - Повеселел Антон. - Ивана все равно не изберут, а работу он свою сделает. Шама не плохо нам платит.
  -- Хватает на жизнь. - Поинтересовался я. - Сколько, если не секрет.
  -- Коммерческая тайна. - Поднял указательный палец Антон. - Я машину сейчас свою ремонтирую, хотел продавать. А теперь - передумал.
  -- Ведь выборы закончатся, это временный заработок. - Возразил я. - А дальше что?
  -- Думаю, при таких оплатах на полгода денег хватит, а за это время найду нормальную работу. Правда, этот раз не Кузьма деньги принес, а Коцик. Почему-то намного меньше. Говорит, что сейчас расходы, превысили норму.
  -- Не знаю, какие у Шами расходы на избирательную кампанию, но его фирма сейчас получила большой государственный заказ. Деньги уже пошли, так как первый объект в Киеве сдали досрочно. Нам Руслан Осипович говорил.
  -- Странно. Может, что-то покупали дополнительно. - Задумался Антон.
  -- У нас на фирме компьютеры поставили, наверное, на это деньги пошли. - Заметил я. - Шамов заплатил даже за наше обучение. Сегодня учился на компьютере работать.
  -- Получается? - Антон с сомнением посмотрел на меня. - В наше время компьютеров не было - только калькуляторы.
  -- У нас в Харьковском училище связи была ЭВМ. Правда, работали на ней только члены военно-научного общества, в том числе и я.
  -- Тебе повезло. - Антон вздохнул, кривясь от боли. - Теперь даже кладовщиком, что бы устроиться, требуют знание компьютера.
  -- Кстати, ты заявление в милицию написал?
  -- Написал, только все это бесполезно. - Антон усмехнулся. - Заявление, это для имиджа. В милицию, для прессы.
  -- Ведь милиция будет искать и, наверное, найдет. - Возразил я. - А как они выглядели, что вообще хотели от тебя? Отказаться от политической борьбы?
  -- Выглядели обыкновенно. Трое в спортивных куртках с палками. Побили, а потом, сняли часы и взяли барсетку с документами, что бы выглядело как ограбление.
  -- Может, точно ограбление. - Согласился я.
  -- Вот еще что. Если ограбление, то откуда у них с собой палки? Они знали, что пойдут меня грабить, и что я служил в десантных войсках. Поэтому, взяли с собой палки.
  -- Почему именно тебя. Что у тебя было брать, деньги?
  -- В барсетке был паспорт и документы на машину. Теперь, что бы поехать Ивану выступать на избирательный округ, нужно нанимать машину, а денег на это у нас мало.
  -- Так ведь, теперь милиции поймать их очень легко. Ты сможешь опознать их среди среди членов организации Андрийчука.
  -- Я их никогда больше не увижу. Мы тоже делали такие акции. Например, обращаемся за спонсорской помощью к предпринимателю, а он нам: "пошли вы, ребята, на...". Хорошо. Мы утерлись, а через пару деньков, приезжают наши хлопцы из дальнего региона Украины, и к нему. Без разговоров, в масках, в лоб и по лбу. Забирают у него в офисе, что поценнее, остальное разобьют. А мы ему: "обращайся к нам - защитим!". Он задумается и заплатит. Вот такие пироги.
  -- А если он заявление в милицию напишет и укажет на вас?
  -- Бесполезно, мы культурно за помощью обращались, не хамили, не угрожали. К тому же, у нас у всех алиби. Ничего не знаем, ничего не слышали. Так и было.
  -- Значит, ты получил "своим салом, себе и по мусалам", так, что ли? - Подколол я его.
  -- Рабочая травма, знаю, на что шел. Политическая работа - вещь не простая и опасная. - Согласился со мной Антон. - Зато и деньги платят.
  -- Сегодня в Интернете читал статью о том, что ограбили и побили журналиста, Важу Кречию, который писал статью "Остановите Шамива!". Как ты думаешь, Антон, это тоже "политическая работа"?
  -- Полагаю, что так. Обрати внимание, Евгений, взяли записи, компьютер - раз, побили - два. Зачем грабителям записи, кто их купит?
  -- А деньги, тогда зачем брали. - Не понял я.
  -- Деньги в хозяйстве всегда пригодятся. К тому же, все можно списать на обыкновенное ограбление. Бандюки, мол, ограбили, там и ищите.
  -- Может, это ваша работа? - Усмехнулся я.
  -- Наши ребята выборами занимаются - агитацией, расклейкой листовок, чужие листовки срывают. Если кто и знает, все равно не скажет. - Антон отрицательно мотнул головой. - Меня сейчас иной вопрос волнует. Не слышал, во Львове действует банда, которая с помощью обмана отбирает квартиры.
  -- Я читал статью в "Высоком Замке". Важа Кречия описывает довольно подробно механизм этих афер. - Я оживился. - А почему это тебя так волнует?
  -- Я помогаю своему другу отвоевать его квартиру, найти и наказать кидал.
  -- Это же дело милиции. - Возразил я, пытаясь послушать оправдания Антона, которые нужны, в первую очередь мне самому.
  -- Мой боевой товарищ - инвалид, прописан в квартире своего отца. Женился он, когда был еще на службе в армии. Потом его ранили, и он уволился инвалидом. Его отец проживал с мамой в их доме, а Тимофей, так его зовут, пошел жить к жене.
  -- Так сказать в "примаки".
  -- У них с женой хорошие взаимоотношения. Трений - где жить у них никогда не было. Хотя квартиру инвалиду после увольнения выбить не удалось. Татьяна претензий Тимофею никогда не высказывала по поводу того, что он не смог получить квартиру.
  -- Такие жены попадаются не часто. - Заметил я.
  -- Да. Ей пришлось поездить с Тимофеем по дальним гарнизонам. Пережила с ним много трудностей. Приходилось жить в коммунальных квартирах: по несколько семей - на одну кухню, ванную и туалет.
  -- И не говори, сам знаю, что это такое. - Согласился я.
  -- Таня никогда не роптала. Когда Тима вернулся из Афгана без ноги, она почти силой забрала его в родительскую квартиру. У нее мама - врач травматолог, уже на пенсии.
  -- Значит, с уходом за ним - проблем нет.
  -- Теща у него - золотая, а Таня работает главным бухгалтером на крупном Украинско-Немецком предприятии. С деньгами проблем нет.
  -- А что же случилось с квартирой, где жили его родители?
  -- Сначала умерла его мама, Валентина Дмитриевна. Отец пережил ее на полгода. Квартира непонятным образом была продана какому-то китайцу. Когда Тимофей обратился в паспортный стол - оказывается, что он с жилой площади выписан, и право на нее не имеет.
  -- Кто же его выписал без его участия? Так ведь не бывает. - Возразил я.
  -- Оказывается, что есть в паспортном столе документ, который подписали соседи: мол, отец ходатайствует по причине не проживания сына на протяжении полгода - выписать его с жилой площади. Под документом стоит подпись отца, хотя я очень сомневаюсь, что Александр Васильевич мог такое подписать.
  -- Так, нужно в суд подавать. Где этот нотариус, который засвидетельствовал договор?
  -- Нотариус давно за границей - в Канаде. Ни маклера, ни свидетелей не можем найти. А главное, не можем доказать, что подписи под этими документами - поддельные.
  -- А где же деньги за квартиру? Неужели, отец не говорил, что продает квартиру.
  -- В том-то и дело, что после смерти Александра Васильевича Тимофей с Таней собрались перебираться в родительскую квартиру. Нога у Тимы зажила. Особого ухода уже не нужно было. Можно наслаждаться жизнью вдвоем - детей они так и не нажили.
  -- Так и перебирались бы. Что им помешало?
  -- Приехали грузовиком с вещами, а двери железные закрыты наглухо. Ходили в ЖЕК, БТИ - квартира продана какому-то Хан Хун Гую. Две недели никто не открывал. Потом застали "хозяина" дома. Документы на квартиру в порядке. Подали в суд. Три месяца бесконечных хождений, результат нулевой. А ты говоришь, что в этом государстве можно чего-то достичь без применения силы.
  -- У моего знакомого почти такая же ситуация. Он на том свете, квартира продана, дочь приехала в гости, а попала на похороны. Ни денег, ни документов на квартиру. Того и жди, что нагрянут новые хозяева квартиры. Дело даже не в квартире, и не в деньгах. Михаила Валерьевича убили. В крови нашли большое содержание метилового спирта и клофелина.
  -- Сейчас многие травятся от поддельной водки. - Высказал свое согласие Антон.
  -- Если бы сам отравился. Но он не пил вовсе уже двадцать лет подряд.
  -- Может, решил "развязать". - Предположил собеседник.
  -- В том-то и дело, что алкоголь в крови, а в желудочно-кишечном тракте... Стоп!...в "желудке", написано, а если?...
  -- Хочешь сказать через клизму "принял на грудь"? Что бы - запаха не было, такое практикуется в "местах не столь отдаленных".
  -- Может, его обманули. Они приходили с гуманитарными лекарствами, обещали сделать лечебные процедуры. Надо над этим поразмыслить. - Я задумался и предложил. - Антон, может, это та самая банда, что оставила без жилья твоего друга. Давай сообща искать подлецов, ты не против?
  -- Я только за! - Согласился Антон, протягивая руку. - Тогда по рукам.
  -- По рукам! - Ответил я, пожимая крепкую ладонь. - Мне пора, дома - скотина не кормленная, вернее - семья.
  -- Ты говорил, что разведен. - Удивился Антон. - Или родственники приехали?
  -- Семья - это кошка Маня и трое ее детей. Двое родных и один приемный.
  -- А ты - их папа. - Засмеялся собеседник. - Так и назовем. Кошачий папа, сокращенно КП или просто Кеп.
  -- Я и так кеп - капитан запаса. Только зовут меня Копейка Евгений Поликарпович.
  -- Сокращенно Кеп. Так что, как ни крути, будешь теперь по прозвищу Кеп - для конспирации.
  -- Зачем мне конспирация? - Удивился я. - Мы же не в разведке.
  -- Я в нашей организации привык к этому. В разных ситуациях приходится бывать. Может, пригодится, не отказывайся.
  -- Кеп, так Кеп. - уговорил меня Антон.
   Мы попрощались. Я отправился домой.
   На следующий день к одиннадцати я был уже на остановке. Новенький "Икарус" со стильной надписью "Альфа-Спектр" прибыл точно, как по расписанию. Внутри было полно народу. Разношерстная публика состояла из работников нашей НВЦ "Львив" вперемешку с людьми фирмы Бориса Ананьевича. Я поздоровался со всеми. Мне ответил дружный хор голосов. У окна я заметил нашу Свету, и невольно залюбовался ею - на Светочке был под расстегнутой меховой курточкой надет белый спортивный костюм, который выгодно подчеркивал цвет юного личика. Я решил подойти поближе к ней и стал пробираться по проходу автобуса, как услышал завораживающие слова.
  -- Здравствуй, Женечка! - Это было сказано тихо и нежно, голосом, проникающим от макушки до самых пяток. Я оглянулся и увидел... Тамару. - Иди сюда, я тебе место оставила.
   Я зажмурился, дыхание мое перехватило, внутри я почувствовал тепло.
  -- Что же ты стоишь. Иди, не стесняйся. Или к поручню примерз. - Довольно хихикнула девушка.
  -- Спасибо, Тома. - Выдавил я огромным усилием воли. - Вы сегодня обворожительны.
   То что, надето под шубкой из меха черно-бурой лисицы на Тамаре, трудно назвать одеждой. Лоскуты, которые их создатели называли топиком, не только не прикрывали, но наоборот, подчеркивали, восхитительной белизны тело. Я зажмурился. Нет, она определенно сведет меня с ума. Перевожу взгляд на юбку приличной длины. Тома поворачивается на сидении и... Меня бросает в холодный пот - разрез в юбке выставляет напоказ изумительной формы, с аристократически тонкой щиколоткой, ножку.
  -- Разве только сегодня? А мне показалось, что всегда тебе нравлюсь. - Девушка лучезарно мне улыбнулась. - Сегодняшний день я хочу провести с тобой. Ты ведь, не против?
  -- Конечно. - Поспешил согласиться я, боясь спугнуть это прекрасное мгновение.
  -- Знаешь, только теперь, когда я осталась одна в огромной приемной, среди сотен посетителей, я поняла, что мне без тебя одиноко. - Томочка приблизилась ко мне вплотную. Я почувствовал ее горячее дыхание и прикосновение ее нежного тела. Внутри что-то защемило, стало темно и душно.
   Она по дороге на озеро беспрерывно что-то говорила, но моя голова была затуманена. Я плохо понимал, о чем она говорит - главное, что мы друг другу нравимся. Я совсем забыл ее надменный взгляд, которым она подзадоривала меня поначалу. Теперь, все было по-другому. В этом сладком состоянии, я благополучно доехал с Томой до широкой поляны возле здания дома отдыха.
   Автобус остановился в тени деревьев, и шумная ватага выплеснулась на площадку перед зданием дома отдыха. Солнышко ласково грело, но было еще довольно прохладно. Людей, приехавших на пикник, было не много. Место, где организаторы пикника присмотрели для нас, охранялось людьми в форме службы безопасности концерна. Невдалеке, в тени деревьев, примостились несколько их джипов. На солнечной поляне стояло с десяток столиков под грибками тентов. В нескольких метрах от столиков, на жаровнях, повара в белых халатах, надетых на теплые куртки, подрумянивали барбекю. Поджаренные колбаски распространяли вокруг себя одурманивающий запах. От него невольно текли слюнки. Тут же стояли лотки с различными товарами, столики с салатами, десертами и напитками. Возле металлической стойки с разливным пивом сразу выросла небольшая очередь из жаждущих. Под отдельным тентом стояли огромные звуковые колонки, стойка с музыкальными инструментами, возле которых что-то налаживали музыканты.
   Пока компания располагалась за столиками под тентами возле спортивной площадки, мы с моей "вновь испеченной" подругой решили немного прогуляться по лесу. Солнышко пригревало сквозь голые ветки деревьев, было немного сыро, но теплая куртка и спортивный костюм, а также внутреннее тепло от общения с девушкой не давали замерзнуть. Я только слегка усомнился в том, что Томочке будет тепло в ее открытой, не только для завистливых глаз моих коллег, но и для моих взглядов, одежде.
   Когда мы отошли с Томой от края поляны на несколько метров в глубь зарослей орешника, она остановилась и с грустью сказала:
  -- Женя, ты не обижайся, в свое время я очень сильно обожглась в отношениях с мужчинами. Предательство любимого человека - это ужасно. Поэтому, мне было трудно сразу ответить на твои чувства ко мне. Я - женщина, а значит - очень тонко чувствую, когда нравлюсь мужчине.
  -- Томочка, ты верно подметила, что очень нравишься мне. Я не обижаюсь, был, лишь слегка оскорблен твоим холодным отношением.
  -- Теперь я совсем по-другому смотрю на тебя. Ты хороший, открытый и душевный парень. - Она взяла меня за руку, притянула к себе и коснулась моих губ своими. Я ответил на поцелуй. - Женя, не прижимай меня так крепко. Я уже несколько минут не могу оторваться от тебя. Помнется кофточка.
  -- Извини, увлекся. - Я отступил на шаг, чувствуя, что земля под ногами колышется.
  -- Пойдемте ко всем. Сейчас начнется праздник, будет неловко, если заметят нашу пропажу. - Она взяла меня за руку и потянула за собой.
   На столиках были таблички. Мы с Тамарой без труда нашли свои места - они были, на наше счастье, рядом. Столик, за которым мы расположились, находился рядом со столиком начальства. За ним уже сидели Руслан Осипович, Борис Ананьевич и отставной полковник Кузьма с супругами. По другую сторону от нас рядом со столиком начальства разместился столик с представителями прессы. На шеях журналистов висело по несколько фотоаппаратов. Важи среди них я не заметил. После недолгого музыкального вступления со своего места поднялся Борис Ананьевич.
  -- Дорогие коллеги! Мы с вами собрались здесь не для того, чтобы произносить долгие речи, а для того, чтобы весело провести время, отдохнуть, развеять свои печали с бокалом шампанского и вкусными блюдами под прекрасную музыку, которые с душою приготовили для нас повара и музыканты. Поднимем первый тост за наш сплоченный коллектив и за прекрасных дам!
   Мы с Томочкой выпили шампанского под звон бокалов и блики фотовспышек. Снова заиграла музыка. Я пригласил Тамару на танец. Вместе с нами на импровизированной танцплощадке кружило с десяток пар. Я не мог оторвать взгляда от прекрасных глаз девушки и не заметил, что музыка смолкла. Когда наваждение прошло, я увидел, что на площадке между столиками, мы остались одни. Пришлось спешно ретироваться за свой столик, так как Борис Ананьевич стал произносить следующий тост. Снова защелкали фотоаппараты. Я не сильно вникал в смысл слов генерального. Потому, что держал Тому, за ее нежную легкую теплую руку, и смотрел в ее завораживающие глаза.
   Когда генеральный поднял бокал высоко над головой, раздался звон разбитого стекла. Вино из бокала с мелкими осколками брызнуло ему на втянутую в плечи голову. Со стороны леса что-то глухо хлопнуло, как будто на асфальт упала бетонная плита. К Борису Ананьевичу подлетело несколько охранников. Они буквально сшибли его на траву, прикрывая своими телами. Мы оцепенели от неожиданности. Через секунду, из прострации нас вырвала команда, неизвестно откуда взявшегося Костенко: "ложись!". Наша дружная компания мгновенно превратилась в отару испуганных ягнят. От стоянки охраны в сторону хлопка рвануло два джипа.
  -- Всем лежать! Жмайло, догнать! Задержать! Привести сюда! - Продолжал Костенко, возвышаясь над всеми.
   Охрана, тем временем, прикрывая своими телами, бегом отконвоировала генерального в его автомобиль. Его супруга, только открывала как рыба беспомощно рот, пытаясь что-то сказать, и показывала пальцем на себя. Но охранники не обращали на нее никакого внимания. Черная волга генерального на бешенной скорости унеслась, поднимая клубы пыли и выхлопных газов. Опомнившаяся толпа стала уносить ноги к автобусу. Я вытащил испуганную Тому из-под стола и увлек с собой в "Икарус", водитель которого безуспешно пытался закрыть двери. Перепуганные мужчины и женщины, забыв нормы приличия, ломились в автобус, не уступая друг другу пути.
  -- Спокойно! Опасность миновала. - Снова нашелся Костенко.
  -- Ребята, все в порядке! - Водитель автобуса заглушил двигатель. - Все живы и здоровы. Стрелка сейчас задержат. Уже нечего волноваться. Мы же - люди, давайте спокойно решим, что делать дальше.
  -- Действительно! - Отозвался кто-то из мужчин. - Чего мы рванули. Два раза - только за покойников пьют.
   Раздался дружный смех.
  -- Ай да, за столы. - Продолжал тот же голос. - Столько наготовили, не пропадать же добру.
   Компания снова потянулась к столам. Мы с Томочкой вернулись за свой столик. Благо, что никто не пострадал, за исключением бокала Бориса Ананьевича, нескольких разбитых тарелок и перепачканных спортивных костюмов. Обслуживающий персонал быстро прибрал перевернутый столик журналистов, которые, несмотря на суматоху, успели запечатлеть на пленку все наши приключения. Вплоть до нашего счастливого возвращения к прерванному веселью они, не переставая, фотографировали "боевые действия" коллектива концерна.
   Стол начальства пустовал. К нему никто не подходил. Осколки от бокала и разлитое вино напоминали о только что приключившемся здесь происшествии. Но все, казалось, забыли про это. Возле палатки с музыкантами было вдоволь места, и мы с Томой кружились в танце вместе с такими же счастливыми парами под музыку. Я, не обращая внимание на взгляды коллег целовал ее в шею, возле ушка. Она смеялась, пытаясь сопротивляться.
   Под веселую музыку, смех и танцы, к джипу охраны, которая не покидала своих постов, подкатили несколько милицейских машин.
   Музыка стихла.
  -- Граждане. Прошу подходить по одному к белой волге для дачи свидетельских показаний. - Раздалось из рупора на милицейском УАЗике.
  -- Сливай воду - приехали. - Со вздохом сказал кто-то из наших.
   Пришлось и нам с Томой пройти нудную процедуру общения с милицией. Пока мы общались со следователем, место происшествия огородили. Милиционеры в гражданском что-то измеряли, фотографировали, собирали в кулечки осколки стекла, отгоняли зевак, пришедших поглазеть на "место покушения". Костенко, сильно жестикулируя, что-то доказывал милицейскому полковнику. Журналисты, несмотря на жесты милиционеров, продолжали щелкать вспышками фотоаппаратов. После всех перипетий мы, наконец, загрузились в автобус и поехали домой. По пути кампания живо обсуждала сегодняшнее происшествие.
  -- Кто теперь будет руководить фирмой. Неужели, Борис Ананьевич, после случившегося, будет открыто выступать перед избирателями? - С жаром возмущалась Светочка.
  -- Борис, скорее всего, назначит кого-то исполнительным директором, а сам - будет под усиленной охраной отсиживаться до того, как найдут заказчика. - Увещевал кто-то из присутствующих.
   Мне до этого не было дела. Мои мысли занимала девушка, очень похожая на мою мечту. Мы с Томой нашли свободные места недалеко от выхода и наслаждались тем, что нашли друг друга. Я смотрел в глаза девушки и держал ее руку, а она прижалась ко мне плечом и улыбалась.
  -- Может, продолжим праздник? - Предложил я. - Например - сходим в... м-м-м...
  -- Милицию? - Засмеялась Тома. - Или в кино, как в прошлый раз?
  -- Нет. В кафе, например. - Нашелся я.
  -- Женя, ты рассказывал, что у тебя чудесная семья. - Хитро улыбнулась Томочка.
  -- Так это - я про своих котят говорил. - Возразил я. - Хочешь - покажу?
  -- Конечно, хочу. - Обрадовалась Тома . - Выходим?
  -- Выходим.
   Мы вышли из галдящего автобуса и, на мою радость, направились к моему дому. По дороге я сбегал в магазин за тортом и шампанским. Боясь, что наваждение, в виде неожиданно подобревшей ко мне Тамары, может исчезнуть, я буквально растолкал выходящую из магазина пару.
  -- Молодой человек! - Окликнул меня выходящий с дамой мужчина. - Так, недолго сбить человека с ног... Женя. Куда Вы так спешите?
  -- Извините! Роман Иванович. - Узнал я соседа. - Свидание у меня!
  -- Рома, не цепляйся к парню. - Защитила меня от дальнейших объяснений Наталия Тихоновна. - Видишь - у мальчика весна наступила.
  -- Простите. - Еще раз извинился я, и побежал искать, оставленную возле магазина Тому.
   Девушка стояла около киоска и разговаривала по мобильному телефону.
  -- У меня все идет по плану. - Донеслось до меня.
   Я хотел подойти, но остался стоять с шампанским и тортом в руках, переминаясь с ноги на ногу. Тома заметила меня, спешно попрощалась с собеседником и шагнула мне навстречу.
  -- Вас долго не было - Стала объяснять Тамара. - Решила маме позвонить. Я всегда ей по вечерам звоню - беспокоится очень.
  -- Меня сосед задержал у входа. - Стал оправдываться я. - Я спешил, чуть его с ног не сбил. Идем знакомиться с семьей?
  -- Конечно, пошли. - Тома взяла меня под руку.
   Мы зашли в квартиру. Маня, как обычно, сразу запрыгнула мне на плечо. За ней прибежали, успевшие немного подрасти котята.
  -- Знакомьтесь. Это - Тома. - Я стал знакомить свою семью с новой подругой. - Это - Маня. А это - котята.
  -- Какие смешные. - Тома взяла на руки серенького. - А его как зовут?
  -- Я еще не давал им имен. - Смутился я.
  -- Как же так? - Удивилась Тома. - Это - Серый. Вон тот, черненький - Черныш, а этот, с темными разводами у глаз, ну прямо, очкарик. Очкарик, подойдет имя?
  -- Не знаю.
  -- Конечно, подойдет. - Сказала утвердительно Тамара. - Так и назови.
  -- Пусть так и будет. - Согласился я.
   Я положил корма Мане и котятам, пока Тома пошла на кухню. Закончив кормить семью, я отправился вслед за Тамарой. Увиденное в моем пищеблоке заставило меня приятно удивиться. Тома надела на себя кухонный передник, который я купил давно "на всякий случай", поставила на плиту чайник и протирала кухонным полотенцем бокалы.
  -- Томочка, ты быстро освоилась. - Я смутился. - Не хочу быть старым холостяком, который приглашает даму к себе домой для того, чтобы та вымыла полы, постирала белье и приготовила еду. Будьте моей гостьей.
  -- Мне не составляет труда, я привыкла к домашней работе. - Тома не хотела сдаваться. - Не думаешь ли ты, что я белоручка?
  -- Что ты. - Тамара вогнала меня в краску еще больше. - Пожалуйста, если тебе приятно. Я вдвойне рад.
   Я не стал более отговаривать гостью, а сел за стол и стал терпеливо ждать, пока она закончит сервировку стола. Когда приготовления были закончены, я открыл запотевшую бутылку и разлил шампанское в бокалы.
  -- За что пьем? - Спросила Тома, подняв свой фужер.
  -- За нас красивых! - Предложил я.
  -- И их неверных. - Подмигнула девушка.
   После импровизированного фуршета я включил музыку и пригласил девушку танцевать.
  -- Почему ты живешь один? - Тома испытующе посмотрела на меня. - На женоненавистника ты явно не похож.
  -- Семейной жизни я уже попробовал. Был женат - больше не хочу. - Ответил я.
  -- Неужели, не приятно, когда с тобою рядом понимающий тебя человек? - Подняла брови Томочка. - Друг и товарищ во всем. В любой беде и трудностях всегда можно рассчитывать на плечо верного человека.
  -- В трудностях с женой мы много пережили, но когда наступила перестройка, а потом Украина стала независимым государством - супруга сказала: "не хочу, чтобы мои дети разговаривали по-украински" и уехала в Россию.
  -- Что же ты с ними не уехал? - Удивилась Тамара.
  -- Дело в том, что после увольнения из Армии я не мог сразу найти хорошую работу, а у жены было твердое убеждение: "муж нужен только для того, чтобы приносить в дом зарплату". А это значит, что я без твердого заработка стал ей ни к чему.
  -- Нужно было настоять на своем. Поехать вместе с ней в Россию. - Возразила Тома.
  -- Не люблю быть навязчивым. - Я попытался уйти от ответа. - Спорить с женой я не стал. В конце концов - у меня есть кошка Маня. Она приятный собеседник - никогда не спорит.
  -- Считаешь, что твое мнение это истина в последней инстанции? - Тома усмехнулась и неловко наступила мне на ногу. - Или - у тебя комплекс неуверенности в себе.
  -- Я вполне собой доволен и не люблю спорить. В отличии от великих мира сего, думаю, что не всегда в споре рождается истина. - Я сильнее притиснул Тому к себе. - Не надо наступать мне на ноги. Лучше - скажи прямо, что я тебе нравлюсь.
  -- Ты прекрасен. Спора нет. - Улыбнулась Томочка. - Умеешь с девушками общаться. Полемизировать с нами бесполезно. Карнеги в этом абсолютно прав.
  -- Читал еще в советские времена этого автора, когда он был запрещен. В "умении завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" этот ученый - незаменим.
  -- А ты - все больше мне нравишься. - Тома провела губами мне по носу и зашептала. - Ты - неотразим.
   Мне вспомнился поезд с идущей ко мне брюнеткой. Ее глаза, розы... Наши губы соединились... Дальнейшее напоминало прекрасный сон с разноцветной феерией огней и разбросанной одежды, мягких подушек, головокружительных взлетов и падений... вспышки пламени все удалялись, пока не слились в тусклую точку погасшей звезды.
  
  
   Наступившую тишину нарушил звук, шедший из кухни. Отгоняя от себя липкую пелену сна, я с тяжелой головой прошел в кухню. Возле плиты стояла Томочка и готовила завтрак. Запах жареного мяса возбуждал и манил. Я подошел к Томе и положил руку на талию.
  -- По глазкам вижу, что ты хочешь мяса. - Тома улыбалась во весь рот. - Косметику мне подаришь. Я знал, что тебе нравлюсь.
   Образ девушки размылся и пропал, а на его месте стоял довольный Сема. Я отдернул руку как от змеи и отпрянул от ухмыляющегося кретина.
  -- Ты идиот!!! Откуда ты взялся?! - Рявкнул я на появившегося друга. - Совсем обезумел?.. А где Тома?
  -- Шолом из Москвы, Жека! - Сема не переставал лыбиться. - А ты, оказывается - озорник. Стоило мне отлучиться - ты себе девочек завел.
  -- Тебе что за дело! - Огрызнулся я. - Как ты в квартиру попал?
  -- Сам мне ключи давал, не помнишь? Я сегодня утром московским поездом прикатил. Маму проведал и - айда, во Львов.
  -- Мог бы и предупредить. А то - зашел бы, а я не один. - Возмутился я.
  -- Я позвонил. Никто не открывает. Заглянул в комнату - ты спишь. Пошел на кухню. Решил завтрак пока приготовить.
   Сема поставил на стол сковороду с жареным мясом.
  -- Что же - давай тогда завтракать. - Я слегка успокоился. - В квартире никого кроме меня не было?
  -- Ты один. - Ответил Семен. - Ешь, а то остынет.
   Мы перекусили мясом. Семен пододвинул, стоявшую в кухне дорожную сумку и вынул зеленую консервную баночку.
  -- А это - десерт к чаю. - Семен пододвинул баночку ко мне. - Открывай, хозяин.
  -- Икра? - Удивился я. - Это от мамы?
  -- Это гостинец от меня. - Улыбнулся Сема. - Есть еще, могу продать.
  -- Семен, у нас на базаре ее сколько хочешь. - Я недоверчиво посмотрел на баночку. - Лишь бы деньги были. Бери - не хочу. Может, не открывать?
  -- Раскупоривай. Эту за завтраком съедим. - Cемен стал нарезать хлеб и намазывать его маслом. - У вас по двадцать пять рублей, а эту я продаю по пять.
  -- Не может быть! - Не поверил я. - Может, она некондиционная?
  -- Посмотри на дату изготовления.- Семен поднес к моим глазам надпись на баночке. - Срок годности еще не истек.
  -- Я подумаю над твоим предложением.
  -- Подумай. Срок - до завтра. Есть ящик - двести баночек, таких как эта. - Семен хитро улыбнулся. - Оставь. У меня уже есть покупатель. Это я так. Хотел посмотреть на твою сообразительность в торговом бизнесе.
  -- Я не занимаюсь бизнесом, а честно работаю инженером. - Возразил я.
  -- Бизнес - в переводе с английского языка это дело. - Ухмыльнулся Сема. - Торговля это тоже честное дело. Ты мыслишь еще совковыми понятиями.
  -- Извини, дорогой товарищ. - Сказал я нахмурившись. - Еще не перестроился.
  -- Не хотел тебя огорчить. - Произнес Семен извиняющимся тоном. - А теперь - вкусим дары моря.
   Я открыл консервы. Семен намазал икру на бутерброды, и мы стали пить чай. Пока мы молча жевали деликатес, я смотрел в окно. Небо было затянуто серыми тучами. Обычно солнечная, весенняя львовская погода сегодня не радовала.
   Я подумал о том, как неохота сегодня выходить на улицу, но нужно еще сходить по адресам фирм "Элитная недвижимость" и "Вега". В телефонном справочнике они должны быть.
  -- Евгений, может, прогуляемся? - Семен уже дожевал свои бутерброды. - Зайдем где-нибудь на кофе.
  -- Посмотри на погоду, Сеня. - Я недовольно поежился. Мне не очень хотелось идти по своим делам в компании с Семеном.
  -- Погода шепчет. - Сеня широко улыбнулся. - По глазкам вижу - ты хочешь водки.
  -- Сема, ты же знаешь, что я не большой любитель этого. - Семен стал меня раздражать. - У меня еще есть пара дел в городе. Мне нужно быть трезвым.
  -- Вот и отлично! - Обрадовался Семен. - Сначала зайдем на рынок. Мне с покупателем переговорить надо. Потом - сделаем твои дела, а после - я приглашаю тебя в ресторан.
  -- По какому поводу? Это - во-первых. - Стал возражать я. - А, во-вторых - я привык делать свои дела сам.
  -- По поводу выходного дня и завершения трудовой недели. Это - во-первых. - Семен, расплывшись в улыбке, хитро посмотрел на меня. - А, во-вторых - от помощи друга никогда не отказывайся. Хотя... может, у тебя снова свидание?
  -- Нет. Дело, вполне серьезное. - Я смягчился. - Желаешь побить ноги - помогай.
  -- Ноги надо беречь. - Семен обрадовался моему согласию. - Рассказывай, что нужно сделать.
   Я объяснил Семену суть дела, не вдаваясь в подробности. Втолковал ему, что нужно найти фамилии покупателей, нотариуса и маклера, который оформлял договор купли-продажи квартиры по адресу, где проживал Михаил Валерьевич.
  -- Без проблем, господин Филипович. - Произнес Сеня, делая ударение на букве "о" в слове Филипович и довольно потер руки. - Найдем договор, а оттуда - все будет ясно.
  -- Тогда - собирайся.
   Я выписал из телефонного справочника нужные адреса, взял мобильный телефон. Сема положил в свой пакет несколько баночек с икрой и, мы направились на Краковский рынок.
   Пройдя вдоль рядов с фруктами, Семен предложил мне подождать в проходе, пока он поговорит с покупателем. Я остановился и стал наблюдать за Сеней. Он прошел к небольшой очереди, которая образовалась к, знакомой мне, Петровне. Та бойко разливала водку жаждущим клиентам. Семен подошел, минуя очередь, непосредственно к "разливочному" прилавку. Череда небритых мужчин зашумела.
  -- Куда прешь?! Вася! - Зарычали из очереди.
  -- Ты не прав, уважаемый. - Услышал я знакомый скрипучий голос Колюни.
  -- Петровна, каждому от меня по сто грамм. - Нашелся Сема. - Граждане, сегодня большой праздник - я приехал от мамы из Москвы с хорошим настроением. Чего и вам желаю.
  -- Что же ты раньше молчал! - Загудела толпа очередников за "огненной водой". - Дайте человеку место в первом ряду.
  -- Посторонись! - Рыкнула на мужиков Петровна. - Это свой человек. Быстро выпили и разбежались. Мне поговорить надо.
   Разлив и выпивка прошли в течении одной минуты в полной тишине. Очередь мгновенно исчезла. Семен достал из пакета две банки икры и наклонился к Петровне. Они разговаривали несколько минут, после чего Петровна перекинулась парой слов с соседкой по прилавку и быстро направилась в сторону выхода из рынка.
  -- Предлагаю попить кофе. - Сказал Сема, подойдя ко мне.
  -- Мы только что дома чай пили. - Возразил я.
  -- Не спорь, пожалуйста. Я успел промерзнуть. - Семен просительно посмотрел на меня. - Нужно немного подождать пока Петровна подойдет.
   Мы расположились за выносным столиком возле кафе недалеко от прохода к торговым рядам. Пока Сеня заказывал кофе, я отошел к стойке с газетами и журналами. На первых полосах газет пестрели заголовки, набранные большим жирным шрифтом: "Покушение на любимого всеми избирателями Шамова Бориса Ананьевича!", "Нет! - политическим экстремистам!", "Ограблена квартира кандидата в депутаты Шамова!", "Ультранационалисты Андрийчука прибегают к преступным методам!", и далее в том же духе. Но мое внимание привлек заголовок со ссылкой на статью Важи Кречии: "А не слишком ли точно я стреляю?". Статья была, почему-то не в "Высоком Замке", где работает журналист, а газете "Экспресс".
   Я купил эту газету и пошел за столик, где Сема уже принялся за свой кофе.
  -- Интересуешься политикой? - Поднял на меня взгляд Семен.
  -- Хочу почитать статью знакомого журналиста. - Объяснил я. - Кстати про нашего общего знакомого Шамова. Надеюсь, не забыл своего бывшего начальника.
  -- Шаму забудешь. - Ухмыльнулся Сема. - Он мне отпускные и расчетные до сих пор не оплатил. Чтобы он был здоров.
  -- Собирается стать депутатом Верховной Рады Украины. Мы для него подписи собирали. Обещает решать не только проблемы работников своей фирмы, но и всех избирателей в своем районе.
  -- Знаю, как он решает: "проблемы ваши, а деньги - наши".
   Мы не успели закончить разговор о нашем генеральном директоре, как в проходе между рядами замелькала разноцветная кофта Петровны. Семен быстро поднялся и пошел вслед за женщиной.
   Я развернул газету со статьей Важи. Журналист пишет:"Вполне возможно, что выстрел в Брюховичах вовсе не связан с избирательной кампанией Шамова. Мотивы этого инцендента могут быть самые разные: от ревности жены до "разборок" с кредиторами и партнерами по бизнесу. Хотя, наиболее вероятно, что "покушение" на кандидата в Парламент страны организовано самим "утопающим". Не секрет, что Борис Ананьевич не пользуется "заслуженным авторитетом" среди избирателей, а его бизнес явно попахивает криминалом. Поэтому, рейтинг данного кандидата явно тонет, в отличии от его самого. Одним из способов спасти свое реноме на выборах является "утопить" своего противника в потоке грязи, подняв свою репутацию за его счет. В данном случае...".
   Мое чтение прервал Семен. Он уже сходил на встречу с Петровной и вернулся с широкой улыбкой.
  -- Дело сделано. Клиент созрел. - Сема предложил мне отправляться дальше.
   Мы поймали такси уже на улице Городоцкой. Семен взял у меня записанные адреса фирм.
  -- Так, "Элитная недвижимость" - по улице Городоцкой. Номер есть. - Прочитал Семен и подал бумагу водителю. - Шеф, завези нас по этому адресу.
  -- Я вас завезу. - Сказал таксист, читая адрес и название фирмы. - У вас там охранник знакомый?
  -- Почему охранник. - Не понял я. - Нам нужен кто-нибудь из руководства.
  -- Плачу два счетчика, шеф. - Забасил Сема. - Какие проблемы?
  -- Да хоть три. - Усмехнулся водитель. - Сегодня воскресенье. Вряд ли вы там застанете кого-то, ведь - выходной.
  -- Не переживай. Три, так - три. - Засмеялся Семен.
   Я поспешил толкнуть товарища в бок.
  -- Сеня, как мы забыли. - Опешил я. - Мы зря едем.
  -- Не бойся, Жека. - Товарищ ничуть не смутился. - У них по выходным - самая горячая пора. Все клиенты дома. Самое время ходить по квартирам. Я не раз обращался в такие конторы. Кого-нибудь, да застанем. Поехали!
   Таксист довольно кивнул, и мы поехали по первому адресу.
  -- Шеф, тормозни возле продуктового магазина. - Семен указал на ближайший магазин.
  -- Зачем нам сейчас продукты? - Удивился я.
  -- Молчи и смотри. - Остановил меня Сема.
   Водитель остановился возле магазина. Семен вышел и вернулся обратно с ящиком шампанского и пакетом. Мне пришлось выйти и помочь товарищу донести пакет. Ящик он нес сам. Хотя, при его комплекции он мог донести и два ящика.
  -- Куда тебе столько, Сеня? - не перестал я удивляться Семиным причудам.
  -- На свадьбу берете. - Вставил таксист.
  -- Сами выпьем и Вас угостим. - Пошутил Семен, вытащил одну бутылку и подал водителю.
  -- Мне? - У водителя таксомотора глаза округлились, а брови подскочили вверх.
  -- Вам от нас. - Подтвердил Сема. - Что бы аккуратней нас везли.
  -- Спасибо, довезу туда и обратно. - Обрадовался таксист. - Три счетчика не надо. Хватит и одного.
  -- Приехали. - Сказал водитель, останавливаясь возле дома с вывеской "Элитная недвижимость".
  -- Жека, посиди в такси. - Изрек Семен, выходя из таксомотора с бутылкой шампанского и коробкой конфет, вынутой из пакета. - Я через десять минут буду. Как фамилия твоего Михаила Валерьевича?
  -- Ткачук. - Сообщил я.
   Положась на Семена, я остался ждать в такси.
  -- Ткачук... - Задумчиво произнес водитель. - Знавал я одного Ткачука. Инструктор по вождению у меня был Михаил Валерьевич Ткачук. Не этот ли?
  -- Михаил Валерьевич мне говорил, что работал водителем у директора одного из Львовских заводов.
  -- Он после того, как уволился из ДОСААФ, пошел возить директора завода. - Сказал водитель. - Слышал, что он попал в аварию, а где он сейчас - не знаю.
  -- Значит, этот. - Подтвердил я. - Его уже нет в живых.
   Я рассказал собеседнику историю, которая приключилась с Михаилом Валерьевичем и то, что я пытаюсь восстановить справедливость.
  -- Беда, да и только. Ткачука на курсах все любили. Объяснит, покажет, если что не получается - растолкует. Он был очень строгим, но справедливым. - Вздохнул водитель такси. - Меня Костей зовут. Вот моя визитная карточка.
   Я представился Косте и дал номер своего мобильного телефона.
   Вернулся Семен.
  -- Поехали по второму адресу. - Скомандовал товарищ. - Хорошо, что маклера застал - ждет клиента. Посидели, поговорили, нашли запись в журнале. Звонил Ткачук, хотел продать квартиру, но потом отказался. "Нашел более выгодные условия".
   Агенство недвижимости "Вега" располагалось в центре города на небольшой боковой улочке, примыкавшей к проспекту Свободы. Семен снова взял гостинцы, оставил меня в такси, а сам отправился в офис фирмы.
   Запищал звонок мобильного телефона. Константин достал свой телефон и положил на место.
  -- Это Ваш телефон звонит. - Обернулся ко мне Костя.
   Я хлопнул себя по карманам и извлек аппарат. На табло высветилась надпись: "Тома".
  -- Да, Томочка! Привет! Куда ты так рано убежала?
  -- Здравствуй, Котик. - Проворковал Томочкин голосок. - Мне с утра нужно было встретить харьковский поезд. Мама гостинцы передала. Мед, грецкие орехи, варенье.
  -- Могла бы, и предупредить. - Сказал я с укором. - С удовольствием помог бы. Тяжелая, наверное, посылка.
  -- Ничего, я привычная. - Весело щебетала Тома. - Насчет веса не переживай, тебе хватит. Встретимся - угощу. Хочешь, сегодня?
  -- А до завтра, посылка доживет? - Я с унынием вспомнил про Семена.
  -- У тебя сегодня кто-то ночует?! - Голос Тамары принял металлический оттенок. - Вот не ожидала от тебя такой прыти!
  -- Что ты! Томочка! - Испугался я. - Товарищ приехал из Москвы. Переночевать негде. Попросил остановиться на ночь.
  -- Во Львове гостиниц мало? - С досадой произнесла подружка.
  -- Завтра он уйдет. - Поспешил заверить я Тому.
  -- Значит - до завтра. - Тамара повесила трубку.
   Я с облегчением перевел дух.
  -- Подруга? - Поинтересовался Костя. - Не трепещи ты так перед ними. Сколько их по улицам ходят. Если перед всеми так трястись - здоровья не хватит.
  -- Эта не как все. - Заверил я Костю. - Я ее почти люблю.
  -- Любовь зла... - Начал Константин. - А друзья - дороже.
   В это время вернулся Семен.
  -- Вот адрес, по которому жил владелец фирмы - Гудзенко Роман Илькович. Он недавно переехал на новую квартиру, но охранник не знает нового адреса. - Стал объяснять Семен, подавая мне листок с записями. - Есть телефон. Номер - "мобильный". Ткачуком они занимались - в рабочем журнале есть запись. Теперь - тебе карты в руки.
  -- Спасибо, Сема! - Я с благодарностью пожал широкую руку друга.
  -- Шеф, ресторан "Люкс". - Приказал Семен.
  -- Может, домой. - Предложил я товарищу, намереваясь избавиться от застолья.
  -- Уговор дороже. - Твердо сказал Сема. - Я сегодня уезжаю в Киев. Давно не был там. Женя, со мной поедем?
  -- Сеня, у меня работа. - Напомнил я Сене. - Завтра я должен быть на рабочем месте со светлой головой.
  -- Пообедаем, я - на вокзал, а ты - как хочешь.
  -- А вещи? - Удивился я.
  -- Сумки заберу, когда из Киева приеду. - Заверил Семен. - Что понадобится - в Киеве куплю.
   В ресторане мы перекусили, выпили по пятьдесят грамм коньяка. На мою радость обед был не долгим, затем я проводил Семена до такси.
   После недолгих раздумий я набрал номер Томы, но телефон отзывался лишь долгими гудками. После третьего набора номера ответил голос автоответчика: "абонент временно отключен или находится вне зоны досягаемости". Что ж, попробую найти этого Гудзенко. Трубку сняли почти мгновенно, как будто ждали моего звонка.
  -- Да, слушаю! - Скороговоркой затараторил незнакомый голос. - Кто звонит?
  -- Это Копейка Евгений Поликарпович. - Представился я.
  -- Какая копейка? - Снова затараторил голос. - Я не Евгений Поликарпович.
  -- Вы меня не поняли, Роман Ильич. - Стал объяснять я. - Меня зовут Евгений. Хочу встретиться с Вами по интересующему меня вопросу.
  -- Вы хотите что-то продать или купить? - Нехотя заскрипел абонент. - Если нет, то это не ко мне.
  -- Да, я хочу купить. - Согласился я. - Где можно с Вами встретиться?
  -- Приходите завтра в офис. - Ответил Гудзенко. - Сегодня я отдыхаю. Запишите адрес.
  -- Я знаю, где находится Ваша фирма.
  -- Вот и договорились. - Проскрипел Роман Ильич и положил трубку.
   Все дела придется отложить до завтра. Я отправился домой.
   После выходных, проведенных в компаниях с Семеном и Томой, утро тяжелого дня - понедельника показалось мне одиноким. Несмотря на завтракавших со мной Маню, Серого, Очкарика и Черныша, мне недоставало общения с людьми. На улице накрапывал мелкий дождь. От этого становилось еще тоскливей. Тома вчера на меня обиделась, хотя есть надежда, что в отношениях с ней все наладится во время сегодняшней встречи.
   Поиск убийц старика продвигается медленно. Хотя и удалось выяснить, что Михаил Валерьевич умер не своей смертью, возможно, не без помощи двоих молодых людей, но где их искать - не известно. Прокурор Потебня прикрывает деятельность банды Хари, которая промышляет квартирами, но прямых доказательств этому нет. Нужно сегодня встретиться с Гудзенко, может, у него можно будет выяснить личности маклера, нотариуса и покупателей, а отсюда уже "плясать" дальше. С этими мыслями я отправился на работу.
   Светулик встретила меня улыбкой, в которой чувствовалось какое-то напряжение.
  -- Привет, Женя. - Она с намеком посмотрела в сторону моего кабинета. - К тебе посетитель.
  -- Здравствуй. - Я посмотрел на нее с вопросом. - Почему так загадочно выглядишь? Что за клиент такой?
  -- Костенко. - Ответила Света. - Что-то он мне не нравится. Спрашивал тебя несколько минут назад. Пошел к охраннику.
  -- Знаю такого. Не стоит волноваться. - Успокоил я девушку. - Если будет обижать - скажи мне. Я ему быстро хвост прищемлю.
  -- Неприятный типчик. - Пожаловалась Света. - Не искренний.
   Мимо нас со Светой в кабинет директора прошмыгнул, поздоровавшись Коценко. Из-за двери послышался громовой голос генерального.
  -- Где ты бродишь?! Вечно тебя не могут найти. Мобильного нет?
  -- Я на службе задержался.
  -- Что ты творишь. Мы так не договаривались. Кто квартиру...
   Дверь в кабинет директора с шумом захлопнулась.
  -- Что тут творится? - Удивился я.
  -- У генерального квартиру ограбили. - Хмыкнула Света. - Он всем разгоны строит.
  -- Я - у себя. - поспешил я ретироваться.
   Придя в кабинет, я включил компьютер и собирался прочитать свежую прессу.
  -- Здорово, Евгений. - Вошел Костенко. - Не ждал?
  -- Ждал. - Опроверг я его. - Меня Светлана уже предупредила.
  -- Погодка сегодня подкачала. - Николай зябко поежился.- На этот раз надолго похолодает. Весна затянется, как ты думаешь?
  -- Не жарко, Коля. - Я настороженно посмотрел на бывшего "особиста". - Ты ведь, не о погоде пришел говорить. Хватит распространяться о х... и о пряниках. Выкладывай - зачем пришел. Мне работать надо.
  -- Твои мемуары? - Николай выложил на мой стол отпечатанные бумаги Важи. - Мне Федор передал.
  -- Во-первых. Мемуары не мои, но бумаги принадлежат мне. - С расстановкой и с нарастающим раздражением начал я втолковывать Николаю. - Во-вторых. Федор должен был передать их мне, а не тебе! А, в-третьих: по какому праву ты меня допрашиваешь?
  -- Я тебя не допрашиваю. - Костенко уставился на меня жестким взглядом. - Не та обстановка. У Федора я их отобрал потому, что не положено на его рабочем месте читать постороннюю литературу, тем более - такую. Где ты их взял?
  -- Я не обязан тебе отчитываться. - Я смерил Николая взглядом и поднялся из-за стола. - Оставь эти бумаги и выметайся из моего кабинета!
  -- Не кипятись, Женя. - Тон Костенко стал намного мягче. - Я случайно заглянул в них, а там явная крамола на директора концерна и других, не менее достойных людей написана.
  -- А ты, обязательно должен сунуть свой нос в чужие бумаги. - С досадой сказал я.
  -- Не притворяйся, что не знаешь, что в мои обязанности входит оперативное сопровождение коммерческой деятельности..
  -- Короче! Склифосовский. - Прервал я разглагольствования любопытного собеседника. - Что тебе из-под меня надо?
  -- Зачем так грубо, Евгений. - Костенко скривил свой длинный нос. - Фу, какая безкультурщина. Давай договоримся так: ты говоришь - откуда у тебя эти бумаги, а я не ставлю вопрос перед твоим начальством о твоем увольнении, как элемента, подрывающего авторитет руководства.
  -- Коля, я добросовестно работаю на фирме и не собираюсь подрывать ничей авторитет. А эти бумаги мне дал почитать журналист. - Объяснил я самоуверенному контрразведчику. - Не сегодня, завтра выйдет статья с этим текстом. Так, что в подрыве авторитета нужно обвинять либо журналиста, либо само руководство.
  -- Эка, ты загнул. - Самодовольно усмехнулся Николай. - К твоей логике не придерешься. Только, статья не выйдет. Журналиста ограбили и забрали весь архив с компьютером, а бумаги у тебя одного остались.
  -- Я не собираюсь их опубликовывать. Однако, они мои и останутся у меня.
  -- Хорошо, пусть остаются. Только, если что-то просочится из этих материалов - тебе несдобровать. - Костенко посмотрел на меня с угрозой.
  -- А ты, триллеры мне здесь не демонстрируй! - Я указал бывшему ГБ-ешнику на дверь. - Ты все сказал?
  -- Какой ты, все-таки, злой, Евгений. - Костенко, на мое удивление, расслабился и присел на стул перед моим рабочим местом. - Тяжело с тобой говорить. Пришел тебе сообщить приятную весть, а ты мне на дверь указываешь.
  -- Ты что-то еще забыл мне сообщить? - Процедил я.
  -- Для тебя есть хорошая новость. - Костенко повертел в пальцах спичечный коробок. - В Одессе сейчас уже тепло, погода стоит солнечная. Купаться, правда, еще рано, но можно неплохо позагорать на весеннем солнышке.
  -- А я тут причем? - Не понял я. - В отпуск мне рановато - работы пока хватает.
  -- Есть одна мысль. - Николай задумался. - Ты можешь совместить приятное с полезным. Отдохнуть в Одессе и фирме пользу принести.
  -- Что ты темнишь, говори прямо!
  -- Тебя отправляют в срочную командировку. - Подтвердил Костенко.
   В кабинет зашел Руслан Осипович - наш директор.
  -- Евгений Поликарпович, ты тут. - Директор посмотрел неприязненно на Костенко. - Поедешь в Одессу. Распоряжение генерального. Костенко тебе объяснит - что нужно сделать.
  -- Пытаюсь. - Вставил Костенко.
  -- Сегодня доделаешь все документы, а завтра передашь дела коммерческому директору, получишь командировочные и можешь отправляться.
  -- Будет сделано. - Отрапортовал я Гоше.
   Директор вышел.
   Костенко объяснил мне, что по его данным в Одессе обитает Круглов Иван Андреевич по прозвищу "Гранчак". Он принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе разведывательного батальона. Человек, по словам Костенко, очень опасный: "сумел во Львове провести за нос всю охранную службу" Костенко. Ныне - человек без определенных занятий и без определенного места жительства. После ограбления из квартиры генерального в распоряжение Круглова попали важные бумаги и не известно, что он с ними может сделать. Необходимо найти Гранчака и бумаги, немедленно доложить Костенко по телефону. Дальнейшее - Костенко берет на себя. Фирма оплачивает мне проживание в доме отдыха на берегу моря, дорогу, суточные, а также, выделяет деньги на непредвиденные расходы. На этот поиск мне предоставляется две недели. Если я найду Гранчака за это время - получу денежную премию непосредственно от Костенко. Если я найду его раньше, то, кроме того, оставшееся время могу отдохнуть в пансионате.
  -- А как я буду его искать? - Не понимая до конца сути своей командировки, спросил я. - И главное - где?
  -- Будешь жить в пансионате под видом обычного отдыхающего, ходить по базарам, магазинам, наблюдать за местными попрошайками. Я дам тебе его фотографию. Старайся никого не расспрашивать о нем. - Объяснял Николай. - Веди себя спокойно, знакомься с "аборигенами". Можешь немного с ними попьянствовать, но не переусердствуй. Авось, где-нибудь и засветится Круглов.
  -- В общем - понятно. Но почему - я?! - Все еще не веря своим ушам, спросил я. - Ведь, для этого существует милиция, другие службы.
  -- Тебя начальство высоко ценит, как интеллектуала. - Николай поднял указательный палец вверх. - Документы принадлежат руководству концерна и содержат в себе коммерческую тайну предприятия. Поэтому, доверять их другим службам - не рекомендуется.
  -- А твои люди, за что свой хлеб едят? - Возмутился я.
  -- После покушения на Бориса Ананьевича все мои люди задействованы на поиски снайпера и физическую охрану директора концерна и его семьи. Людей не хватает. Я попросил помощи у Бориса Ананьевича. Он порекомендовал тебя. Теперь ты у меня в оперативном подчинении. Сечешь, кто начальник?
  -- А мою работу кто за меня сделает?
  -- Незаменимых людей - сам знаешь. Руслан Осипович найдет подмену. Кстати, есть еще одна причина отправить тебя в командировку. По моим сведениям Андрийчук замыслил отвлечь силы Шамова, занятые на выборах комплексной проверкой налоговой службы деятельности предприятий концерна.
  -- Снова, не по адресу твои объяснения. Я бухгалтерии не веду. У меня только схемы, списки комплектации и прочая техническая документация.
  -- Меньше людей - меньше будет налоговикам к кому цепляться.
  -- Ох, останусь я без работы, с твоими поисками.
   Со мной не останешься. Я к тебе завтра загляну. - Сказал Костенко вставая. - Занесу тебе рабочую документацию перед дорожкой.
   Голова после разговора с сыщиком гудела, но до обеда придется закончить необходимые документы. Перебирая бумаги, я наткнулся на злосчастный Сенин электрошокер. Поломка была незначительная - оторвался проводок от катушки возбуждения высокого напряжения. Я его запаял и положил в пакет, что бы отнести домой. Взялся за оставшиеся бумаги. От работы меня отвлек писк мобильного телефона.
  -- Алло, это Евгений? - Услышал я в телефонной трубке. - Это Костя. Таксист, помните?
  -- Да, здравствуйте. - Обрадовался я знакомому голосу.
  -- Хочу с Вами встретиться. Могу я к Вам сейчас подъехать?
  -- Через десять минут у меня обед начинается. Подъезжайте на проспект Свободы к памятнику Шевченко.
   Хорошо, уже еду.
   Я сложил рабочие папки, закрыл кабинет и, через десять минут уже сидел рядом с Костей у него в машине.
  -- Я хочу поговорить с Вами об истории, которая приключилась с моим товарищем. - предложил Константин. - Думаю, что это поможет Вам найти убийц Михаила Валерьевича.
  -- Я весь во внимании, Костя. - Подтвердил я свою готовность выслушать собеседника.
  -- Я постараюсь подробно описать, что произошло с Алексеем. Может, что-то наведет Вас на след этих негодяев. За одно - отомстите и за моего товарища.
   Костя стал рассказывать.
   Алла Тимофеевна проживала долгое время одна. Деда она похоронила пять лет назад, а ее сын, Лешин родной брат Олег это время сидел в тюрьме. Леша постоянно передавал Олегу чай, сигареты. Мама вязала для него теплые носки. Они всячески поддерживали выродка, прости Господи, чтобы он не чувствовал себя брошенным, вернулся нормальным человеком. По возвращении из мест лишения свободы Олег нигде не работал, жил вместе с матерью на ее пенсию, пьянствовал, хотя до колонии Олег работал автослесарем, и слыл неплохим специалистом в своем деле. Алексей нашел ему работу по специальности. Но из этого ничего не вышло. Он ему говорит: "хватит на шее у матери сидеть", а тот отвечает: "я - вор. Мне "в падлу" работать. Алексей попросил маму не давать Олегу денег. Она так и поступала, но Олег нашел заначку и стал оттуда деньги тянуть. Когда это обнаружилось, Леша не выдержал и надавал брату по кумполу. Деньги перестали пропадать.
   Спустя некоторое время Олег привел на квартиру к матери неизвестных, которые внимательно осмотрели жилплощадь. Алла Тимофеевна все рассказала сыну Леше. Тот приехал и спросил брата - что это за люди, но он ответил, что это просто его знакомые. После прихода покупателей, как стало известно позднее, Олег снова запил. Не прошло и недели, как позвонила Алла Тимофеевна и взмолилась, чтобы Леша приехал, так как Олегу очень плохо.
  -- Допился таки.
  -- Не совсем. - Вздохнул Костя. - Алексей приехал в квартиру к брату и матери, но было уже поздно. Врачи скорой помощи констатировали смерть от отравления клофелином.
  -- И тут, проклятый клофелин. - Я подвел итог: покупатели отравили.
  -- В этот день к нему никто не приходил. Он сам с кем-то разговаривал по телефону. Вышел и вернулся с бутылкой водки. Найти того, кто подсунул Олегу водку с ядом, не удалось.
  -- А причем тут квартира? - Не понял я. - Ведь покупатели пришли и ушли. Значит, с квартирой ничего не случилось?
  -- Дело далее развивалось так. - Продолжал рассказывать Костя. - После похорон сына Алла Тимофеевна осталась жить в квартире одна. Получая очередную пенсию, она обнаружила, что ее паспорт из квартиры исчез, а вместе с ним и документы на квартиру.
  -- Думаю, что паспорт и документы Олег отдал на оформление продажи квартиры. - Сказал я.
  -- Видимо, так. Алла Тимофеевна, после визита покупателей, вообще, кроме сына никому дверей не открывала. - Заверил меня Костя. - Алексей обыскал все помещения в доме матери, но никаких следов документов не нашел.
  -- Значит, после этого следовало ждать прихода покупателей уже с оформленной покупкой квартиры. - Предположил я.
  -- Так и случилось. - Согласился Костя. - Через два дня Леша поехал проведать маму, но квартира была наглухо задраена бронированными дверями. На звонки никто не отвечал.
  -- Странно. Как же мама Алексея их впустила? - Удивился я. - Если она никому, кроме сына не открывала, как же она позволила хозяйничать в своей квартире.
  -- Соседи сказали, что Алла Тимофеевна уехала из дома с сумочкой вещей на белой "девятке". Номера они не запомнили.
  -- Неужели, она, по собственной воле ушла из квартиры, не предупредив об этом родного сына?
   Костя продолжил свое повествование.
   Сначала, Леша так и подумал. Алексей подождал положенные три дня, а потом обратился в милицию, но там ему в помощи отказали. Там объяснили, что Лешина мама оформила договор пожизненного содержания, и по ее собственному желанию продала квартиру и уехала, не оставив адреса. - Развел руками Костя. Алексей не оставил поиски пропавшей матери. Он несколько раз обращался в прокуратуру области. К сожалению, только после месяца обивания порогов официальных кабинетов ему удалось достать адрес, куда увезли его маму.
   Леша съездил и привез маму домой. Квартиру вернуть не удалось, поэтому она сейчас живет с сыном и невесткой.
  -- Как же удалось этим подонкам уговорить открыть двери и увести старую женщину с собой? - Перебил я Константина.
  -- Алла Тимофеевна рассказала, что в дверь позвонил работник социального обеспечения. Она открыла ему дверь на цепочку.
  -- Нужно было перезвонить в социальную службу и уточнить - есть ли там такой работник.
  -- К сожалению, Алла Тимофеевна не догадалась это сделать. - Вздохнул Константин. - "Работник" показал ей какие-то бумаги на право бесплатного медицинского обслуживания. Она ему поверила и впустила в квартиру.
  -- Он не показался ей подозрительным? - Спросил я.
  -- "Социальный служащий" был одет в строгий костюм. - Продолжал Костя. - "Очень представительный молодой человек с открытым лицом" - Сказала Алла Тимофеевна.
  -- А как он уговорил поехать с собой Лешину маму?
  -- Сказал, что их "фонд социальной реабилитации" проводит благотворительную акцию по оказанию помощи престарелым и предложил проехать для оформления документов.
  -- И она согласилась уехать так надолго? - Удивился я.
  -- Она села в машину, после этого ничего не помнит, пока не очутилась в каком-то приюте.
  -- Есть адрес этого приюта? - С нетерпением спросил я Костю. - К сожалению, время моего обеда заканчивается.
  -- Вот этот адрес. - Костя дал мне в руки бумагу. - Может, это чем-нибудь поможет Вашему поиску.
  -- Спасибо, Костя. - Я поблагодарил добровольного помощника.
   Простившись, я поспешил к себе на работу.
  
  
   До конца рабочего дня мне удалось закончить все текущие дела и подготовиться к сдаче документов Петру Петровичу - нашему коммерческому директору.
   Вспомнив вчерашний разговор с Гудзенко, я не стал звонить, а сразу пошел к нему в офис.
   На небольшой боковой улочке, прилегавшей к проспекту Свободы, я еле протиснулся между припаркованых на обочинах автомобилей. Подходя к офису "Веги", я увидел примостившихся возле прохода во внутренний дворик, где находился вход во владения Гудзенка, два милицейских УАЗа. Чуя неладное, я вошел во дворик. И узрел возле дверей офиса несколько зевак из квартир, выходящих во двор. Там же стояли милиционеры, которые разговаривали с жильцами, что-то записывая.
  -- Что тут произошло? - Спросил я, сидящего на стуле, очевидно возле своей квартиры, старичка.
   Старичок смерил меня испытующим взглядом, и не найдя, вероятно, во мне ничего подозрительного, ответил.
  -- Фирмача убили, а в его конторе учинили полный разгром.
  -- Может, хотели ограбить? - Предположил я.
  -- Если хотели бы, то ограбили. - Ответил старик. - Романа - владельца, вчера удавили, а контору его - сегодня ночью вверх дном перевернули.
  -- Ничего не взяли в офисе?
  -- Бумаги перерыли, а остальное все на месте. - Недовольно проскрипел старичок, и прищурился. - А Вы зачем интересуетесь?
  -- Хотел предложить свою квартиру продать. - Нашелся я. - Придется искать другую фирму.
  -- Понятно. - Сказал старик и отвернулся.
   Я зашагал прочь.
   Стоило мне договориться о встрече, как невидимая сила, словно почувствовав, что я подбираюсь к разгадке преступления, убрала с моего пути Гудзенко. Неужели, преступники узнали о моем расследовании и теперь следят за мной. Я боязливо оглянулся через плечо. Идущий за мной тип отвел глаза в сторону. Мне стало не по себе. Я ускорил шаг и, выйдя на центральный проспект перед Оперным театром, облегченно вздохнул. Нужно быть осторожнее, а то, не ровен час, и мне придется не сладко. Перейдя на шаг, я услышал знакомый писк.
   Я вынул трубку мобильного телефона.
  -- Слушаю, Томочка. - С радостью воскликнул я в трубку.
  -- Чем ты там занимаешься. - С укором изрекла Тома. - Совсем меня позабыл? Я уже несколько минут пытаюсь тебе дозвониться, а ты - не берешь трубку.
  -- Я сегодня о тебе целый день думаю. - Попытался я оправдаться. - Увидимся?
  -- А ты хочешь? - Весело прощебетала Томочка.
  -- Конечно!
  -- Тогда возле центрального входа в Оперный театр. - Предложила Тома. - Когда ты сможешь подойти? Я могу быть через десять минут.
  -- Я уже здесь. - Сказал я, спеша на улицу Городоцкую к торговому центру "Добробут".
   Нужно успеть купить цветы. Зайдя в фирменный магазинчик "цветы", я опешил от широкого выбора. На меня обратила внимание продавец в цветастом халатике.
  -- К какому случаю хотите подобрать букет. - Устремилась ко мне с участливым взглядом женщина. - Торжество, похороны, маме, девушке, жене?
  -- Что Вы мне посоветуете для любимой? - В свою очередь спросил я.
  -- Если к помолвке, то подойдут белые калы. Орхидеи, я Вам посоветую поставить девушке на ночной столик.
  -- А на свидание? - Поинтересовался я. - Может, розы?
  -- Это слишком банально, молодой человек. - Продавец подошла к букету из сиренево-розовых цветов. - Если Вы хотите затронуть тайные струны души любимой, эти фрейзии - будут в самый раз. Есть еще голубые.
  -- Очень красивые цветы. - Согласился я.
  -- Поверьте мне - их аромат произведет на избранницу неизгладимое впечатление.
   Я выбрал букет нежно-сиреневых фрейзий. Сияя радостью, как начищенная труба из пожарного оркестра, я направился к Оперному театру. На углу проспекта Свободы и улицы Городоцкой я увидел нарядную Тамару. Я направился было прямиком к ней, но заметил, что она не одна. Возле нее стоял тип в сером плаще и что-то говорил ей, наклонив голову почти к ушку Томы. Девушка, отстранила "серый плащ", в котором я сразу узнал Коценко, посмотрела на часики и не оглядываясь пошла за угол. Я постоял с букетом на остановке трамвая пока Коценко остановил маршрутку и запрыгнул в нее. Потом заспешил за Томой.
  -- Здравствуй, Томочка! - Поприветствовал я девушку, вручая букет.
  -- Какие цветы! - Воскликнула ненаглядная подружка. - Сердце у меня тает при виде такой красоты.
   Я не захотел портить расположение духа Томы вопросами о "сером плаще". Поэтому предложил пройтись до ближайшего кафе.
  -- С тебя - шампанское! - Стала настаивать Тома. - А от моей мамы для тебя - варенье из айвы.
  -- Согласен. - Не стал я спорить.
   Мы зашли в ближайшее кафе и присели за столик. Молоденькая барменша о чем-то оживленно разговаривала по телефону. Кинув на нас с Томой невидящим взглядом, она продолжила обсуждение своих новых туфель, вероятно, с такой же разговорчивой подружкой. Музыкальный центр, казалось, всю свою мощь направил на наш с Томочкой столик. Музыка гремела вовсю, не заглушая только разглагольствования только нерадивой барменши. Нетерпеливо поерзав на стуле, я хотел встать из-за стола, но Тома остановила меня прикосновением руки.
  -- Мне хочется побыть с тобой в тишине. - Мягко произнесла она.
  -- Я знаю одно место. - Сказал я проникновенно.
  -- У тебя так уютно. - Проворковала Тома, вставая. - Ты - не против?
   Я не стал возражать. Мы вышли из кофейни, так и не обратив на себя внимания разговорчивой девицы.
   По дороге домой я купил бутылку шампанского и коробку конфет. Тома все это время прижималась ко мне. Душа ликовала, заставляя забыть о предстоящем расставании.
   Уже в коридоре своей квартиры я, не скрывая свое нетерпение, принялся жадно целовать податливые губы девушки. Тома, пряча глаза, нежно обнимала меня. Я чувствовал, что она тает от страсти, шептал: "Я очень хочу тебя, любимая".
  -- Я тоже. - Отвечала Томочка.
   Не приходя в себя от желания, я раздел ее в прихожей и понес в спальню. Она отдавалась мне самозабвенно и страстно. Ее гибкое тело извивалось при каждом моем прикосновении. Волосы то рассыпались по мягкой постели, то вскидывались в такт ее движениям. Она становилась для меня прекрасной феей из моего сна, неожиданно превращаясь в исчадие ада. Я то страстно любил ее, то ужасно ненавидел. Она превращалась в игривого котенка, потом оборачивалась в грозную пантеру. Я то взлетал в небеса, то падал в бездну ада. В порыве страсти я, чуть было не назвал ее Ларисой, но что-то меня остановило. Когда в мире наступил покой, я стал целовать ее. Во время моих поцелуев она закрывала глаза и мягко покусывала меня за губы. Наконец, страсти улеглись. И Томочка напомнила мне о шампанском и конфетах.
  -- Я сейчас. - Сказал я Томочке и пошел на кухню за вином.
  -- Не долго. - Ответила девушка потягиваясь.
   Я наполнил бокалы и стал на колени у кровати перед Томой.
  -- За нашу любовь. - Предложил я подружке подавая бокал.
  -- За тебя! - Произнесла Тома. - Хочу сладкого.
   Я отставил фужер и сходил за коробкой конфет. Мы выпили и занялись любовью. После бурных отношений я забылся в безмятежном сне.
   Утром я не ощутил приятного тепла Томиного тела. На запах свежесваренного кофе я с испугом и тяжелой головой отправился на кухню, ожидая снова увидеть там Семена. Но был приятно удивлен при виде Томочки. Она стояла перед плитой, и в одном переднике разливала из турки ароматный кофе.
  -- Доброе утро, Томочка. - Сказал я, прижимая ее к себе.
  -- Долго спишь, ласковый мой. - Ответила подружка, отвечая на мои ласки.
   Она обняла меня руками, не поворачиваясь, и наклонила ко мне свою прекрасную головку. Я повернул ее лицом к себе и поцеловал в носик.
  -- Иди же ко мне. - Сказала она, развязывая фартук.
   Меня не нужно было долго уговаривать. Я принялся ее целовать, и мы очутились на диване. После ласк и кувырков мы принялись за кофе.
  -- Теперь - на работу. - Предложила Тома, посмотрев на кухонные часы. - Мне еще к вашему директору зайти надо.
   Она пошла одеваться. Я не стал прекословить и тоже стал собираться. Выложил из своего пакета Сенин электрошокер ему в дорожную сумку.
   На работу ко мне мы зашли вдвоем. Под многозначительные взгляды товарищей по работе она поцеловала меня возле дверей моего кабинета.
  -- До встречи. - Сказала она мне на прощание и, развернувшись, пошла в сторону приемной.
   Я прошел в свой кабинет и еще раз просмотрел бумаги. Можно звонить коммерческому директору для сдачи дел.
   В коридоре раздался шум. Я выглянул за двери.
  -- Всем оставаться на местах. - Скомандовала незнакомая женщина в белой блузке, зеленом пиджаке и такой же юбке.
   Рядом с ней стояли четверо милиционеров в черной форме и несколько женщин в зеленых костюмах с желтыми петлицами и столько же лиц в гражданской одежде.
   По-моему, это называется "маски-шоу". - Подумал я. Командировка отдаляется. Я отступил в свой кабинет. Через минуту ко мне зашли трое: одна в зеленой форме и двое в гражданке.
  -- Я старший инспектор налоговой службы Мирончук Оксана Ивановна. - Представилась "зеленая". - Покажите накладные на получение материальных средств.
  -- У меня нет накладных. - Стал объяснять я. - Я инженер по наладке электрооборудования.
  -- Мне сказали, что в этом кабинете находится заведующий складом. - Сказала Мирончук. - Значит, накладные должны быть у Вас.
  -- Заведующая складом перешла на другую работу. - Возразил я. - На ее место еще никого не взяли. Нужно спросить у директора кто остался за нее.
  -- Пойдемте к директору. - Приказала инспектор.
   Мы пошли в кабинет к Руслану Осиповичу. В приемной Света сидела с удрученным видом и перекладывала с места на место свои бумаги. В кабинете стояли два милиционера, еще один инспектор и двое гражданских. Все дружно смотрели как наш директор достает из сейфа объемистый дипломат.
  -- Вот наши бухгалтерские документы за этот год. - Сказал Руслан Осипович.
   Проверяющие подошли поближе к столу. Я приблизился и тоже с интересом стал смотреть как директор открывает дипломат. Когда открылись защелки на кожаном портфеле, на стол высыпалась куча пепла. Присутствующие в кабинете, в том числе и я, остолбенели, а Руслан Осипович виновато воззрился на инспекторов.
  -- Как это понимать?! - С вытаращенными глазами задохнулась "форменная". - Где документы?
  -- Это они, родимые. - Ответил директор. - Все до одного - проверьте.
  -- Как Вы смеете! - Продолжала глотать воздух проверяющая. - Покажите документацию!
  -- Я и не прячу. - Спокойно ответил Руслан Осипович. - Это налоговые накладные за отчетный период. Только они немного потемнели.
  -- Вы их сожгли?! - Онемела "зеленая тужурка". - Вы знаете, что Вам за это полагается?
   Милиционеры напряглись.
  -- Конечно, знаю. - Усмехнулся директор. - Ничего не полагается. Впрочем, вежливо извиниться и тихонько уйти.
  -- Дайте валерьянки!! - Хрипло выкрикнула инспектор и схватилась за сердце.
   Я выглянул за двери и обратился к Свете.
  -- Аптечку!
  -- Сей-ча-ча-с. - Захихикала девушка и подала мне аптечку.
   Я занес медикаменты в кабинет и открыл аптечку. Ее содержимое высыпалось в пепел на столе. Двое милиционеров поддерживали под руки сердечницу, а остальные ринулись искать настойку валерианы в "остатках бухгалтерии". Когда пузырек, наконец, был найден, проверяющие напоминали беспризорников из "Республики ШКИД". Гоша налил воды из графина и подал заболевшей. Он выкатила глаза и отмахнулась от директора. Из стакана выплеснулось содержимое на чумазых и он со звоном упал на пол.
   В кабинет заглянула Света.
  -- Вам помочь? - Спросила девушка.
   Увидя "беспризорников", она прыснула от смеха, открыла дверцу шкафа, достала полотенце и стала размазывать пепел по костюмам измазавшихся проверяющих. Они остолбенело смотрели на ее действия опустив руки.
   Наконец, проверяющая директора, пришла, видно, в себя потому, что оттолкнула державших ее милиционеров, одернула пиджак, поправила одним взмахом руки прическу и возмущенно спросила:
  -- Вы что, дурак?
  -- Да. - Улыбаясь ответил Руслан. - Вот справка.
   Он достал из кармана рубашки документ и подал ее инспектору.
   "зеленый сюртук" взяла бумагу в руки, достала очки, почитала, шевеля губами, потом скривилась и стала рвать документ на мелкие кусочки. Когда справка превратилась в пригоршню конфетти, она швырнула ее в сторону директора.
  -- Вот Вам справка. - выкрикнула инспектор, повернулась к выходу и махнула остальным. - Мы еще вернемся! За мной, дураков нам не надо!
  -- Это была копия. - Сказал вслед Руслан Осипович. - Оригинал в банковской ячейке.
   Через минуту в коридоре раздался хохот и стук закрываемой двери. Я вопросительно посмотрел на директора.
  -- Идите, работайте. - Строго сказал Руслан Осипович. - Все под контролем. Главное - организовать, деньги все сделают.
   В приемной я увидел коммерческого директора.
  -- Пойдемте, Евгений Поликарпович. - Сказал Петр Петрович. - Посмотрим, что у Вас сделано.
   Мы пошли ко мне в кабинет. Документы были готовы, поэтому, сдача дел много времени не заняла. Петр Петрович пожелал мне счастливого пути, наказал сдать ключи от кабинета Светлане и вышел.
   В кабинет вошел Костенко, поздоровался и присел на стул перед моим рабочим местом.
  -- Женя, вот тебе деньги на текущие расходы. - Он положил передо мной конверт. - Сумма небольшая, но тебе хватит. Не раскидывайся купюрами и тебе хватит до конца командировки.
  -- На что их тратить? - Поинтересовался я.
  -- Только на дополнительные расходы. - Стал объяснять мой новоиспеченный шеф. - Может, на такси придется подъехать или бутылку поставить собеседнику.
  -- Значит, детектива из себя разыгрывать. - Принялся я фантазировать. - Ходить по ресторанам, выпытывать информацию.
  -- Не паясничай, Евгений. - Остановил меня чекист. - Ты не глупый парень, и должен понимать, что деньги на крайний случай.
  -- Значит, сидеть мне там голодным. - Вздохнул я. - Если серьезно, то задачу я понял.
  -- Вот и прекрасно. - Довольно сказал Костенко. - Если что узнаешь - звони сразу. Мой номер телефона ты знаешь. В конверте - фотография, потом посмотришь.
   Начальник охраны поднялся, подал руку и вышел. Я взял конверт, закрыл кабинет, закончил формальности у секретаря и, довольный, вышел на улицу.
   Запищал звонок мобильного телефона, я нажал кнопку на трубке.
  -- Копейка Евгений Поликарпович? - Спросила трубка.
  -- Да. - Ответил я.
  -- Это Горпыненко. - Представился звонивший. - Не могли бы мы встретиться?
  -- Могли. - Согласился я. - Могу сейчас подойти к райотделу.
  -- Давайте в центре. - Ответил Горпыненко. - На нейтральной территории, где-нибудь в кафе. Кафе на улице Театральной, знаете?
  -- Пожалуйста. - Согласился я. - Через десять минут могу быть там.
   Договорились. - Сказал Степан Степанович. - Жду Вас там.
   В кафе было не много посетителей. Я сразу заметил фигуру Горпыненко в углу за столиком. Его добротный темно-серый пиджак прекрасно облегал мускулистую фигуру. На столике перед ним дымились две чашечки кофе. При моем приближении следователь приподнялся и подал руку. Я поздоровался и присел, вопросительно смотря ему в глаза.
  -- Я, Евгений Поликарпович, хочу поговорить с Вами вот по какому вопросу. - Начал Степан Степанович. - Во Львове совершено очередное убийство.
  -- Владельца фирмы "Вега". - Вставил я.
  -- Вы и это знаете? - Вскинул брови майор. - Вы и с ним успели познакомиться?
  -- К сожалению, только по телефону. - Ответил я. - Но встретиться с ним не успел.
  -- Хорошо. То есть совсем не хорошо. - Поправил себя Горпыненко. - Я хотел с Вами поговорить о журналисте Важе Кречия.
  -- Не совсем Вас понимаю, Степан Степанович. - Удивился я. - Разве, с ним что-то приключилось?
  -- Приключилось, Евгений Поликарпович. - Сказал с сожалением майор. - Вчера ночью он был застрелен из снайперской винтовки с крыши соседнего, с его квартирой, дома через оконное стекло точно в глаз. Точно, как в случае с бандитом Клишом.
  -- Я был знаком с Важей. - Сказал я. - Но какое это имеет отношение ко мне?
  -- Вы разговаривали с ним перед тем, как его ограбили. - Ответил следователь. - Может, он говорил Вам, что кто-то ему угрожал, называл тех, кто неприязненно относился к нему.
  -- Нет. - Ответил я. - Но он показывал мне материалы своей будущей статьи, где обвинял нашего генерального директора в скупке квартир, которыми банда Хари сумела завладеть обманным путем.
  -- Вы что-то неважно сегодня выглядите. - Заметил майор. - Сегодня хорошо спали?
  -- Выспался. - Ответил я.
  -- Позвольте нескромный вопрос. - Майор внимательно посмотрел на меня. - Один или еще с кем?
  -- С женщиной. - Ответил я удивленно. - Вам нужна фамилия?
  -- Желательно. - Ответил следователь.
  -- С Тамарой. - Признался я. - Вы проверяете мое алиби? Вы и меня подозреваете.
  -- Вы наиболее подходящая фигура. - Заметил милиционер. - За Вами трупы толпами ходят.
   Майор замолчал, что-то обдумывая. Я решил выяснить для себя - действительно ли он хочет найти убийц или тоже заинтересован прикрыть деятельность банды.
  -- Начальство не сильно Вами опекается? - Осторожно поинтересовался я. - Помощи в деле, как я понял, Вам сейчас оказать не кому.
  -- Начальство торопит и распекает за каждую недоработку. Избирательная кампания много сил отнимает. Обеспечение порядка на встречах с избирателями, а еще глухарей хватает. Дел навалено, времени - невпроворот.
  -- Слышал, прокурорский надзор Вам жизни не дает.
  -- Потебня спуску точно не даст. Чуть что - уволю. - Степан Степанович с интересом посмотрел на меня. - Откуда Вы знаете, что жизни не дает?
  -- Есть такое мнение. - Уклончиво ответил я.
  -- Эту сволочь нужно давно гнать из органов. - Со злостью сказал Степан Степанович. - Но я ему спуску не дам. Пусть не надеется.
  -- А Вам не будет неприятностей? Он же Вас контролирует. Вроде, как начальство.
  -- У меня родственник в Генпрокуратуре работает. Он это отлично знает. - Ответил с улыбкой майор. - Тем более, власть меняется. Вот, Потебня сейчас и ерзает на своем стуле, как муха в г...
   Подумав, я рассказал следователю про предположения Важи по поводу прокурора Потебни. Степан Степанович не возражал, но никак не прокоментировал мои слова.
  -- Хорошо. - Удовлетворенно сказал майор. - А что Вы можете рассказать о покушении на Вашего генерального директора Шамова?
  -- Честно говоря, странный выстрел. - Ответил я. - Почему снайпер целился в бокал.
  -- С такого расстояния он мог выстрелить хотя бы в тело. - Признался Степан Степанович. - Мы нашли место, с которого стреляли. Оттуда школьник попадет в фигуру человека.
  -- Значит, это инсценировка покушения. - Предположил я.
  -- Вот именно. - Подтвердил майор. - Тем более, Важа Кречия в своей последней статье обвинил вашего Бориса Ананьевича в этом.
  -- Вы хотите сказать, что снайпер работает на нашего генерального директора? - Подытожил я. - А оружие, из которого стреляли, тоже самое?
  -- К сожалению, гильзы мы проверили и пули нашли - не те. - Вздохнул следователь. - Экспертиза говорит о том, что оружие другое.
  -- Почему Вы так со мной откровенны? - Удивился я. - Вы мне так доверяете, почему?
  -- Боюсь, что Вам тоже угрожает опасность. - Степан Степанович серьезно посмотрел на меня. - Возле Вашего дома был убит предприниматель Клиш. Снайпер стрелял в Вашего директора.
  -- Но я не знаком со снайперами. - Отвергнул я утверждения майора. - Я связист, служивший в авиации.
  -- Я уверен, что снайпер где-то рядом с Вами. - Степан Степанович выдержал паузу. - Присмотритесь внимательно к Вашему окружению.
  -- Мне нужно взять его голыми руками - не понял я - и как я его вычислю?
  -- Если заметите что-то подозрительное - просто позвоните мне. - Подвел итог майор - Это, возможно, спасет Вашу жизнь.
  -- Согласен. - Ответил я. - Номер телефона Ваш у меня есть.
   Я поблагодарил собеседника за кофе и за предупреждение. Мы попрощались и я вышел на улицу, чувствуя на спине чей-то взгляд. Обернувшись, я никого не увидел. После разговора с милиционером остались неприятное ощущение холода в спине.
  
  
   Намереваясь заказать билеты в Одессу, я направился в сторону городских железнодорожных касс. Свежий воздух приятно освежал, выдувая из головы дурные мысли. Вид безмятежно идущих по улице людей, меня успокоил и я перестал опасливо озираться по сторонам. Поворачивая за угол, я столкнулся нос к носу с семенящим с большой клетчатой сумкой, мне навстречу Колюней.
  -- З-здрасьте. - Сказал он, переминаясь с ноги на ногу. - А Вы куда спешите?
  -- За билетами. В кассу. Еду в командировку. - И, вспомнив напутствие Костенко, добавил. - Отдыхать.
  -- Гы-гы-гы. - Захрюкал грузчик. - В командировку лет на пять на курорты отдыхать.
  -- Ничего смешного не вижу. - Возразил я возмущаясь. - Командировка - на море. В пансионате нужно работу сделать.
  -- Я извиняюсь, то есть, извините. - Замялся Колюня. - Я вчера кореша на море проводил. Тоже, работать уехал. Хорошо посидели.
  -- А сегодня, что - плохо? - Спросил я, видя Колюнины трясущиеся руки. - Знобит?
  -- Не знобит, а штормит. - Объяснил болящий. - Гранчак мне с Олей - моей подругой, четыре бутылки водяры выставил. Классный малый. Жаль, что уехал.
  -- Так, он тоже на море уехал отдыхать - спросил я, чуя зверя, бегущего на ловца - как я - в Одессу?
  -- Не-а. Под Евпаторией у него работа. - Прогундосил Колюня, унимая дрожь в коленях. - У него там участок.
  -- Тебе не хорошо. - Пожалел я Колюню. - Подлечить тебя надо.
  -- В смысле - больницу, что ли - поднял брови Коля, смотря на меня мутным просящим взглядом - у меня денег нет, может, сто грамм поставите?
  -- Пойдем, поставлю. - Согласился я. - Куда пойдем?
  -- Я знаю тут "точка" не далеко есть. - Зашептал Колюня. - Возле Галицкого базара. Там "на розлив" продают.
  -- Лучше в кафе. - Не согласился я. - Там хоть гарантия есть, что не отравят.
  -- В кафе, так в кафе. - Ответил Колюня. - Там такая же "паленка", только в два раза дороже.
   Мы с Колей зашли в ближайшее кафе. Я взял хворому сто грамм водки, а себе кофе. У Колюни перестали дрожать руки, а взгляд заметно посветлел.
  -- Коля, кофе или чаю? - Предложил я, собираясь продолжить начатый о Гранчаке, разговор.
  -- А еще сто грамм можно? - С надеждой посмотрел на меня мой собеседник.
   Я взял Коле еще сто грамм водки и два кофе.
  -- И дорого там участки продают? - Желая развить тему разговора, поинтересовался я.
  -- Это не Гранчака участок. - Стал объяснять Колюня. - Там хозяин есть. На участок сбрасывают отходы из домов отдыха, магазинов, базаров, а он сортирует вторсырье и сдает.
  -- Понятно. Фамилия у него странная - Гранчак. - Продолжил я свои расспросы. - Может это не фамилия?
  -- Погоняло у него такое. - Ухмыльнулся Коля, щелкнув себя по горлу. - Любит Иван Андреевич "за воротник залить". Но, бывает, не пьет.
  -- Если работает у частника и запьет, то, навряд ли он ему заплатит.
  -- Фирма то частная, но у них от выработки зависит. - Сказал Колюня, сделав многозначительное выражение лица. - Они по сто гривен в день имеют в этой, как ее. О! В "Эльсане".
  -- Тебе бы таки деньги не помешали. - Сделал я вывод по завистливому выражению лица. - Он тебе не предлагал поехать с собой на работу?
  -- Приглашал. - Вздохнул Коля. - Вот, даже адрес оставил. Он достал помятый листок. - За Евпаторией одиннадцатым автобусом полчаса езды до села Суворово, потом четыре километра пехом. "Спросить Гранчака".
  -- Что же ты не поехал? - Удивился я.
  -- Щас - не могу. - Сказал Николай грустно. - Моей Оле нужно гипс снять. У нее перелом ноги. Снимем, тогда и рванем.
  -- Тогда дерзай. - Сказал я поднимаясь с места. - Мне пора.
  -- Можно еще сто грамм-м-м. - Замычал Колюня, шмыгая носом.
   Я взял еще полстакана водки, поставил перед ним на стол, попрощался и вышел.
   Мне крупно повезло. Можно командировку считать законченной. Сдать документы, деньги и за работу. Хотя... с другой стороны - меня туда отправили, что бы убрать подальше от проверки. Налоговая так просто не отстанет, а Гоша будет меня ругать за то, что не уехал. Дела я сдал Петру Петровичу, он сам справится. А еще нужно действительно удостовериться, что это тот самый Гранчак - Круглов Иван Андреевич. Похоже, что тот, но его нужно еще найти и только тогда перезвонить начальнику охраны. Вдруг, он не туда поехал и его там нет. Нужно удостовериться, сверить лицо с фотографией, что бы все чин по чину. В конце концов, что я себя уговариваю, развеяться на море не помешает.
   Удовлетворенный своими умозаключениями я бодро зашагал к кассам.
   Проходя мимо коммерческого киоска, я понял, что мне что-то не нравится в фигуре человека покупающего сигареты. Не высокий, коренастый, голова посажена на короткой шее. Коротко стрижен. Одет в серый свитер и черные джинсы. Он, беря из окошка пачку курева, как-то неестественно вывернул голову в мою сторону. Постой - сказал я себе и остановился. Майор Горпыненко меня предупреждал об опасности. "Снайпер где-то рядом". А вдруг, это он. Я посмотрел на покупателя сигарет. Он стоял возле киоска курил и разглядывал витрину. Решив ехать в командировку, я пошел к зданию касс. Я оглянулся и увидел, что тип пошел за мной. Пусть идет. "Я предупрежден, а значит - вооружен" - подумал я и смело пошел покупать билеты.
   В помещении касс людей было не много и пристроился в одну из небольших очередей. Оглянулся и, заметив, что типчика в сером свитере нет, посмотрел в окно. Он стоял на тротуаре перед зданием касс и нервно курил, переминаясь с ноги на ногу. Потом бросил окурок и вошел внутрь. Я стал рассматривать расписание поездов. На Симферополь поезд уходит только утром. До утра я ждать не хочу. Придется через Киев ехать. Вечерний поезд есть в половине восьмого. Надо брать на этот. Подошла моя очередь.
  -- Один плацкартный до Одессы на сегодняшний поезд. - Громко сказал я. - На фамилию Копейка.
  -- Есть на ноль-ноль девятнадцать - Ужгородский и на девятнадцать пятьдесят три - Львовский поезд. Вам на какой давать? - Спросила кассирша, посмотрев в компьютер. - И не надо так кричать, я и так слышу.
  -- Давайте на Ужгородский. У меня уши заложило - простыл.- Ответил я громко и для убедительности прокашлялся.
  -- Есть только купейный. - Ответила кассир так же громко.
  -- Беру.
  -- Тогда восьмой вагон, место номер четырнадцать. - Объявила женщина из-за окошка.
   Я расплатился и вышел на улицу. Пусть снайпер, если это он, думает, что я еду в Одессу. В двадцать минут первого пусть ищет меня на вокзале, садится в поезд, а я успею улизнуть от него раньше, чем он меня найдет.
   Я пошел домой через центр города, остановился возле киоска, как делал до этого шпик, но его поблизости не было. Постоянно оглядываясь, я добрался до дома.
   Быстро собрал вещи в дипломат. Занес Наташе ключи от своей квартиры и поехал на вокзал. Слава Богу, по дороге не заметил за собой ни одного заинтересованного моей персоной человека.
  
  
   На вокзале людей было много, поэтому я потратил добрых два часа на покупку вожделенного билета. Что бы убить время до поезда я пошел в платный зал и присел перед телевизором. Шла музыкальная программа, но меня это не интересовало. Я задумался над событиями, происшедшими со мной за эти дни.
   Убили моего знакомого Михаила Валерьевича. Я взялся найти преступников. Выяснил, что к нему заходили двое неизвестных. У старика остался записаны какой-то номер телефона. Чей это телефон - неизвестно. Перед смертью Михаил Валерьевич собирался продать квартиру. Он обращался за этим в фирму Гудзенко. В "Веге" занимались жилплощадью старика. Выяснить - кто оформлял документы и на кому продана квартира не удалось. А продана ли? Гудзенко убит. Документов нет.
   В городе существует банда во главе с Харькавим, которая забирает обманным путем квартиры у одиноких стариков. Деятельность этой банды, по всей видимости, прикрывает прокурор Потебня, но доказательств ни каких нет. Жилплощадь у несчастных, как говорил Важа, скупается Шамивым. Статью, обличающую банду, прокурора, и директора нашего концерна написал журналист Важа Кречия, он тоже убит. На нашего директора совершено покушение. Покушение ли? Снайпер может быть в окружении Шамива! Он где-то рядом. Что еще? За мной ходил подозрительный тип. Стоп! "Если заметишь что-то подозрительное..." надо позвонить Горпыненко.
   Мобильный долго не отвечал, наконец, в трубке что-то зашумело.
  -- Слушаю, Горпыненко. - Услышал я нервный голос.
  -- Это звонит Копейка.
  -- Какая коп... Да, Евгений Поликарпович. - Уже радостно произнес Степан Степанович. - Я в дороге. Вы откуда звоните?
  -- Я на железнодорожном вокзале.
  -- Давайте через полчаса я к Вам подъеду. - Предложил майор. И добавил - Вы еще не уезжаете?
  -- Я в платном зале буду Вас ждать. Уезжаю, но до поезда есть время.
  -- Хорошо. - Ответил следователь. - Договорились.
   Я нажал "отбой". Так... Если Шамив скупает квартиры у несчастных, снайпер после обличающей нашего генерального статьи убивает журналиста. Значит, убийца работает на Бориса Ананьевича. Наш генеральный - враг. Он посылает меня в командировку, что бы прихлопнуть меня на берегу моря и для этого посылает за мною снайпера. Да. Влип я. Надо выпутываться. Где же Горпыненко?
   А при чем здесь Гранчак. Ограбил квартиру Шамива, взял у него важные документы и смылся, а меня послали его искать. Чертовщина какая-то. Может в документах списки квартир, которые Борис Ананьевич успел присвоить от доверчивых граждан.
   В дверях я заметил маячившую фигуру майора и помахал ему рукой.
  -- Что случилось? - Спросил подошедший следователь.
  -- Я сегодня заметил подозрительного типа. - Ответил я, пожимая руку Степана Степановича.
  -- Чем он показался Вам подозрительным. - С интересом спросил следователь. - Нес в руках снайперскую винтовку?
  -- Нет - следил за мной. - Ответил я огорченный милицейской недоверчивостью. - Шел за мной по улице Гнатюка, потом стоял за мной в очереди за билетом.
  -- Может, показалось. Шел человек за билетом, а Вы подумали, что за Вами. - Предположил майор.
  -- Мне показалось, что он за мной следит. - Ответил я.
  -- По Гнатюка, говорите. - Сказал следователь задумавшись. - Кстати, Ваш телефончик отзвонился вчера и сегодня.
  -- Мой телефон работает. - Не понял я. - Почему отзвонился?
  -- Не Ваш лично. - Ответил майор. - С того номера телефона, который Вы нашли у Ткачука Михаила Валерьевича, вчера звонили с автовокзала, а сегодня - С улицы Гнатюка.
  -- Значит, Вы знаете - кто звонил. - Сказал я с надеждой.
  -- К сожалению, стартовый пакет куплен давно. Кто купил не известно. - Стал объяснять следователь. - До вчерашнего дня телефон с этим номером молчал.
  -- Но теперь, парня с этим телефоном можно поймать?
  -- Люди сейчас задействованы на вашего, черт бы его побрал, прости Господи, Шамива. Все-таки покушение на кандидата в депутаты. - Сказал майор, потирая затылок. - Приходится самому карячиться. А точное местонахождение абонента установить не удается. Он все время перемещается.
  -- Но есть надежда? - С досадой спросил я. - Может, это - снайпер.
  -- Будем стараться. - По-военному отрапортовал милиционер. - А Вы куда собрались? Отпуск, командировка или так, развеяться?
  -- Еду в Евпаторию к знакомому. - Объяснил я, не вдаваясь в подробности. - Билет сегодня взял до Одессы.
  -- Хотите еще в Одессу заехать? - Спросил майор.
  -- Это я для снайпера взял. Он стоял за мной и подслушивал. - Я достал билет и прочитал. - Поезд номер сто восемь, вагон номер восемь, место номер четырнадцать. Запишите, может, пригодится.
  -- Вполне, вероятно. - Согласился следователь. - Опишите, как он выглядел.
   Я продиктовал еще раз данные билета и подробно описал внешность соглядатая. Я отправился на платформу, а Степан Степанович пошел меня провожать. Видно, майор старательно относится к своим обязанностям и не собирается прикрывать бандитов.
   Поезд уже подали на посадку, но двери еще не открыли. Подумав о том, что майору можно доверять, я решил рассказать следователю о предстоящей командировке.
  -- Меня с работы в Одессу посылают в командировку. - Начал я неторопливо.
  -- А Вы решили совместить приятное с полезным. - Подсказал Степан Степанович. - Заодно в Евпаторию к подружке заедете?
   Я объяснил суть своей поездки майору, а заодно, высказал свои предположения по поводу своего начальства и снайпера.
  -- Этот рассказ Вы, Евгений Поликарпович на десерт, значит, приготовили. - Прищурился Горпыненко. - Гранчак, как Вы говорите, утащил у них что-то очень важное. Скорее всего, это компромат на вашего Шамива.
  -- А что же мне теперь делать?
  -- Не волнуйтесь. - Успокоил меня Степан Степанович. - Сегодня постараемся глянуть в ясные очи этому снайперу. Езжайте спокойно в командировку, как Вы задумали - через Евпаторию.
  -- А с Кругловым - Гранчаком как поступить?
  -- Мы сами его найдем. - Ответил майор. Подумав, добавил. - Если Вы его первым найдете - звоните мне.
  -- Костенко сообщать? - Не понял я. - Меня, ведь за этим командируют.
  -- Ни в коем случае. - Резко ответил следователь. - Будет беда и Вам и Круглову.
   Объявили отправление поезда.
   Я попрощался с Горпыненко и пошел занимать свое место в поезде.
   Купе было пустым. Это меня обрадовало. Для общения не было настроения. Поезд мягко тронулся с места. Пришла проводник и проверила билеты. После ее ухода, Я, не долго думая, закрыл дверь купе и залез на свою вторую полку.
   Что-то мне не дает покоя. Я задумался над своим разговором с майором, и меня начали одолевать сомнения. Правильно ли я поступил, что рассказал ему о Гранчаке. Может, следователь только притворяется "своим". Выпытал у меня все, а теперь позвонит Потебне, а может, Харе, а он меня прихлопнет за большие знания. Важе не повезло. "Он слишком много...". Надо быть повнимательней. Не ровен час, закончу жизнь свою недолгую где-нибудь в районе очистных сооружений...
   Интересно, как там Лариса поживает. Зарабатывает на хлеб, не волнуясь, что ее прихлопнут как муху, а я полез в дебри на свою голову. Нужно было мне давать Лене обещания? Есть для розысков милиция. Вот дурак. Еще фирма, на которой работаю, была бы как фирма. Владелец - придурок и справка есть. Что теперь будет, ума не приложу. Гольдберг с Шамой заодно. Послали за мной снайпера...
   Что я ною, в конце концов? Держись Кеп! Дал обещание - держись. Аника - воин. Найди преступников. Ведь, кроме Потебни есть и другие прокуроры. Не все сволочи на этом свете. Не раскисай! Жив, здоров и при деньгах, а будущее покажет - кто останется на коне.
   Я уже начал дремать, как дверь купе распахнулась, и вошли два милиционера.
  -- Предъявите документы. - Обратился ко мне вошедший первым. - Старший наряда прапорщик Кулебяка.
   Фамилии прапорщики, как будто сами себе выбирают. У нас в воинской части начальником вещевого склада был прапорщик Сало, продуктового прапорщик Колбаска, а инструктором парашютно-десантной службы - прапорщик Масло, хоть сразу на бутерброд намазывай.
   Я вручил гастрономическому прапорщику паспорт.
  -- Копейко Евгений Поликарпович? - Спросил проверяющий, смотря то в мой паспорт, то в свой блокнот.
  -- Ко-пей-ка. - Ответил я возмущенно.
  -- Куда следуете? - Спросил он, не обращая внимания на мое возмущение.
  -- В Киев. - Сказал я удивленно. - А что случилось. Вы меня в чем-то подозреваете?
   Он долго вглядывался в фотографию, потом отдал документ мне.
  -- Все в порядке. - Сказал милиционер, обходя стороной мой вопрос. - Можете следовать далее.
   Они вышли, не закрывая дверей. Пришлось спуститься с полки и закрыть дверь на защелку.
   Где сейчас Лариса. Почему Лариса, я ведь думаю о Томочке. Я уехал и даже не предупредил ее. Надо позвонить. Хотя... уже поздно. Она, наверное, спит. Впрочем, позвоню завтра, у нее ведь есть мобильный телефон. Если захочет - позвонит.
   Поезд приятно покачивается и почти не стучит колесами. А может, это не поезд, а пароход. Сколько воды кругом! Лариса в белом платье. Нет. Это Тома. Смотрит на меня и мило улыбается. Тишина, только чайки нарушают безмятежность своими резкими криками. Какие ужасные крики, нет, это взрывы. Грохот открывающихся дверей.
   Не дадут спокойно поспать.
   В купе ввалилась парочка молодых людей явно навеселе.
  -- Молодой человек. - Обратилась ко мне через дверной проем проводница. - Вы закрылись в купе, а людям тоже надо ехать.
   Проводница ушла не попрощавшись.
  -- Да, людям. - Произнесла девица и захохотала.
   За ней захохотал ее спутник. Я отвернулся к стене и накрыл голову подушкой. Парочка долго возилась и ерзала внизу. Через подушку я услышал:
  -- А давай минет, попробуем. - Забубнил юношеский голос и захохотал.
  -- Не хочу, минет. - Ответила девица. - У меня с прошлого раза скулы болят.
  -- А я - хочу. - Заныл парень, чуть не плача.
  -- Давай, уж. - Захихикала подружка. - А потом, как я хочу.
  -- Без базара. - Ответил парень. Я почувствовал, что меня кто-то тянет за одеяло.
  -- У Вас лишнего презервативчика не найдется? - Услышал я девичий голосок.
  -- Вы что? - Нервно спросил я. - Хотите минет с презервативом делать. Я резиной не пользуюсь.
  -- Минет с презервативом! - Заржал парень. - Это новая фишка! Хочу.
  -- Извините - замямлила девица - а чем Вы пользуетесь?
  -- Воздушными шариками! - Ответил я, одергивая одеяло и натягивая на голову подушку.
   Парочка еще долго гоготала и возилась, пока я, наконец, не забылся крепким сном.
  
  
   В Киев я приехал рано утром, потолкавшись в кассах, взял билет до Симферополя. Без приключений добрался до него, сел на электричку и к обеду был в Евпатории. Несмотря на весеннюю погоду, город встретил меня промозглым ветром, отдающим сыростью близкого моря. Свежевыкрашенный чистенький вокзал сиял как новая копейка. Мне нужно найти одиннадцатый автобус.
   Я, не долго думая, обратился с вопросом к работнице вокзала, стоящей на перроне.
  -- Идите по этой улице. - Показала она мне направление. - За вокзалом прямо и прямо, а там спросите.
   Я поблагодарил женщину и пошел по чистенькой улице. После нескольких поворотов, куда указывали мне прохожие, я нашел остановку автобуса и благополучно сел в него. Автобус тронулся и стал рассматривать город, глядя в окно.
   Отремонтированные пяти и девяти - этажные дома в центре города сменились набережной, с видом на сине-зеленое море и, наконец, бесконечным бетонным забором на окраине. За городом автобус миновал несколько поселков одноэтажных и двухэтажных неоштукатуренных домиков из ракушечника. Наконец, автобус прокатился вдоль дачного участка с надписью "Чайка", проехал через мостик, минул табличку с надписью "Суворово" и, сделав поворот, покатил по длинной улице.
   На конечной остановке примостились несколько магазинов "Продукты", облупленный сельский клуб и одноэтажное здание без окон и дверей с надписью "Столовая". Эта картина меня не очень радовала. Время близилось к вечеру, и я подумал о ночлеге. О гостиничном номере здесь вряд ли можно мечтать. Напрасно я сейчас сюда приехал. Покрасневшее солнце неумолимо падает за горизонт. Может, рвануть назад в город. Нет. Раз я уже на месте, то нужно выходить из положения. На углу примостился импровизированный базарчик из двух женщин, торгующих картофелем и луком.
   Я обратился к ним.
  -- Извините, не подскажете, где тут можно остановиться - переночевать?
  -- Идите назад по ходу автобуса - стала объяснять бабушка в платочке - там, как выйдете из поселка, повернете налево, к городу и справой стороны, за мостиком будет дачный поселок. Там найдете, где остановиться.
   Я поблагодарил женщин и пошел, вздыхая к дачному поселку.
   На входной арке садового товарищества меня привлекло приклеенное объявление: "сдаются дачи под жилье. Обращаться по адресу: дача номер...". Я сразу пошел по указанному адресу.
   Меня встретила запертая на замок калитка у входа в... КПП. Это строение напомнило мне обычный армейский контрольно-пропускной пункт возле ворот части. Я подергал в надежде за калитку, она громыхнула, и на ее стук, прозвучал лай... ничего не приходит на ум, как "лай караульной собаки".
   За КПП забор был железный и через щели в промежутках между арматуринами я увидел собаку "баскервилей". Это была действительно она - стаффордширский терьер. Короткая светло-коричневая шерсть, короткий купированный хвост, угловато торчащие скулы, придающие ей образ потустороннего чудовища и огромная зубастая пасть, изрыгающая душераздирающий рык. По торчащим ребрам я понял, что собаку долго не кормили. Я вынул из пакета, что прикупил еще в Киеве, кусок копченой колбасы и кинул страшному зверю. Пес схватил и проглотил ее на лету. Лай прекратился, пес завилял хвостом, тихонько повизгивая. В это время скрипнула калитка и ко мне подошел молодой парень.
  -- Вас интересует моя собака? - Поинтересовался он деловито. - У меня еще одна есть.
  -- Я по объявлению: "сдаются дачи в наем". - Объяснил я. - Хотел бы где-нибудь поселиться.
  -- Сегодня я Вам уже не смогу ничего найти. - Ответил парень и собрался уходить.
  -- Может, можно сегодня где-то переночевать? - Спросил я с надеждой. - Я сегодня только приехал и мне негде ночевать.
  -- Хорошо, подождите. - Приостановился парень. - Я сейчас у мамы спрошу.
   Я ждал минут десять. Калитка открылась и вышла женщина.
  -- Вы просили переночевать? - Спросила она недоверчиво. - У нас есть комната в подвальном помещении. Там сухо и тепло, но там есть еще один житель - наш работник.
  -- А кровать там есть?
  -- Заходите. - Женщина указала мне рукой на калитку. - Там две кровати.
   Я последовал за хозяйкой дома. Она повела меня за угол дома, где были двери в подвальное помещение. Мы спустились вниз, повернули за угол в кромешной тьме и вошли еще через одну дверь в небольшую комнатушку. Помещение было прямоугольной формы с высоким потолком. Сразу напротив двери под стеной стоял стол, на котором примостились несколько граненых стаканов, пустые стеклянные банки, одна из которых была до верху наполнена окурками. Среди банок лежали пожелтевшие от времени газеты. У стен стояли две койки, на одной лежала пушистая перина, а на другой солдатское одеяло. Между койками был узкий проход. Под потолком тускло светила голая лампочка.
  -- Располагайтесь. У стены под окном ваша кровать. - Сказала, уходя, хозяйка, указывая на ту, что была застелена солдатским одеялом.
   Я поставил вещи и присел на свое ложе. Перина зашевелилась и из-под нее показалась взлохмаченная голова. Голова повернулась в мою сторону и уставилась на меня колючим немигающим взглядом.
  -- Я брежу или это мне снится. - Хрипло проскрипела голова. - Братэло, ты откуда?
  -- В командировку приехал. - Ответил я. - Мне переночевать, а там - найму дачу на время.
  -- Чистый? - Спросила голова.
  -- С дороги помыться не мешало бы.
  -- Может тебя пробить? - Не унималась голова, голосом, который мне кого-то напомнил.
  -- Зачем меня пробивать - удивился я - у меня и своих дырок хватает.
  -- Нет, ты не понял - резко ответил сосед по ночлегу - у тебя вши - есть?
  -- Зачем мне вши - удивился я - здесь что, вши водятся?
  -- Вшей тут нет. - ответил мужчина, поднимаясь с койки. - Евгений, ты что здесь делаешь?
  -- Ваня? - Вспомнил я гостя Михаила Валерьевича. - Это ты что здесь делаешь. Ты же на Збыранке, кажется, работал.
  -- А теперь - тут. - Ответил Иван. - Сейчас тут много строят. Участки под строительство покупают и киевские и из России приезжают дачи покупать.
  -- А живешь, значит, здесь.
  -- Тут сухо, тепло и хозяйка кормит. Я ей тоже помогаю. - Объяснил Ваня. - А ты, надолго сюда?
  -- Мне нужен Гранчак. - ответил я.
  -- Ты выпить с собой не взял? - Спросил серьезно Иван.
  -- Покушать есть с собой, а бутылку я не брал. - Пожал я плечами. - Не ожидал тебя тут увидеть.
  -- Если есть деньги на бутылку - я сбегаю. За встречу. - Хитро прищурился Ваня. - На "точку", правда, долго идти, но я схожу.
  -- Не надо на "точку". - Отказался я, испугавшись напиться отравы. - А магазины не работают?
  -- Если есть деньги на оригиналку - поднялся с койки Иван - так тут в коммерческом - совсем рядом.
   Я достал деньги и дал Ивану. Он аккуратно пересчитал их и отложил одну купюру.
  -- Это что, сдача? - Удивился я.
  -- А ты сам посмотри. - Кивнул Иван в сторону банкноты. - Это иностранная валюта.
  -- Да ты что? - Я взял купюру и посмотрел внимательно на нее. - Действительно. Это молдавские леи. Я в командировку недавно ездил в Приднестровье. Там мне один парень обменял, думал понадобятся.
  -- Мне подарить можешь? - Спросил Иван. - Больно красивая купюра.
  -- Ты нумизмат? - Улыбнулся я.
  -- За такие выражения можно и ответить! - Обозлился Ваня. - Чего ругаешься. Базар фильтруй!
  -- Я и не выражаюсь. - Успокоил я Ивана. - Так называют тех, кто монеты разные собирает.
  -- Ладно, замнем для ясности. - Расслабился Иван. - Я пошел. А ты нареж пока хлеба.
   Пока он ходил, я навел на столе порядок, порезал хлеб и колбасу.
   Мы сели за стол.
  -- Рюмки тут есть? - Спросил я, откупоривая бутылку.
  -- Давай поллитру сюда. - Сказал Иван. - По возрасту я старше тебя. Рюмок нет. Я налью в гранчаки.
   Он разлил в стаканы по пятьдесят грамм и объявил первый тост.
  -- Первую за праздник!
  -- Какой сегодня праздник? - Не понимая, сказал я. - Совсем запутался я с этими праздниками. Коммунисты свои праздники отмечают, националисты - другие.
  -- Сегодня день граненого стакана. - Объявил Иван. - За Гранчака.
   Мы выпили, закусили. Я решил, что Иван, работая здесь, знает, где находится фирма "Эльсан", где работает Гранчак.
  -- Иван, я сюда приехал, что бы найти Гранчака.
  -- Так, в чем же дело? - Зло усмехнулся Иван. - На столе два стоит. Бери!
  -- Гранчак - это Круглов Иван Андреевич, - стал объяснять я - работает на фирме по переработке отходов "Эльсан", которая находится в четырех километрах отсюда.
  -- А ты, приехал сюда из Львова, что бы найти какого-то бомжа на свалке. - Ехидно заметил Иван. - Что-то ты темнишь, братело.
  -- Меня с работы в командировку послали специально за этим. - Сказал я, огорчаясь на иронию собеседника. - Ему угрожает опасность. Я хочу его предупредить об этом.
  -- Если ты мне, братело, расскажешь, в чем дело, - Иван посмотрел на меня колючим взглядом - я помогу тебе, если соврешь, так только себе соврешь.
  -- Значит, ты его знаешь. - Сделал я вывод. - Почему ты думаешь, что он бомж?
  -- Знаю. - Ответил Иван. - Рассказывай.
   Я начал свой рассказ.
  -- Ограбили квартиру генерального директора нашего концерна. Похитили у него важные бумаги.
  -- Ваш концерн ракеты строит? - Перебил меня Иван.
  -- Концерн занимается строительством и ремонтом зданий. - Я продолжал. - Бумаги имеют коммерческую ценность. Меня отправили в командировку найти Круглова, то есть Гранчака.
  -- А при чем здесь Гранчак. - Неопределенно кивнул головой Ваня. - Он что ли квартиру обокрал?
  -- Наверное, он, если считают, что бумаги у него. - Подтвердил я.
  -- Слушай сюда, братело. Не грабил Гранчак квартиры вашего генерального. - Сказал утвердительно Ваня. - Я точно знаю.
  -- Если и не грабил, то бумаги эти все равно нужно найти.
  -- Найти бумаги, а Гранчака прикончить или сплести ему лапти. - Сказа, огорчаясь, Иван. - О чем ты хотел предупредить Гранчака?
  -- О том, что бы он отдал бумаги мне и скрылся подальше от глаз нашего генерального и нашей львовской милиции.
  -- А если в этих бумагах государственная тайна? - Сказал горячо Иван. - Ты отдашь бумаги своему директору, а он продаст их за границу!
  -- Какие государственные секреты у нашего директора? - Не понял я. - Он жилые дома строит и ремонтирует.
   Иван полез под койку и достал черный полиэтиленовый пакет. Вынул оттуда банку жира, кулечек с сушеной зеленью, обрывки газет и стопку листов бумаги.
  -- Смотри сюда, братело. - Иван подал мне бумаги. - Тут какие-то формулы, графики, чертежи и схемы.
  -- Откуда у тебя это?! - Изумился я. - К-к-руглов...
  -- Иван Андреевич, собственной персоной. - Произнес Иван, сверля меня глазами. - Давай еще по чуть-чуть.
   Иван Андреевич налил в стаканы водки.
  -- Теперь - за встречу! - Поднял он свой гранчак.
  -- За встречу. - Промолвил я, еще не придя в себя.
   Мы закусили. Я стал рассматривать бумаги. На каждой из них в правом верхнем углу стояла надпись "Государственная тайна - особой важности. Экземпляр N 1 ". На бумаге были непонятные длинные формулы. Они мне ни о чем не говорили. На втором листе были кривые графики, этот я тоже отложил в сторону. На следующем - таблицы с цифрами и названиями элементарных частиц, это я уже точно понял: нейтрино, ка-мезоны, пи-мезоны, субэлементарные кварки и антикварки. На очередной бумаге были чертежи аппарата с ротором и статором, напоминающим электродвигатель. Сквозь шуршание бумаги послышался какой-то скрип, скорее, скрежет металла по стеклу.
  -- Что это? - Спросил я Круглова, отложив на стол бумагу с "электродвигателем".
  -- График. - Ответил Иван.
  -- Это не график, а чертеж. - Возразил я. - Я спрашиваю про звук в комнате - скрежет какой-то. По-моему из-под твоей кровати.
  -- Я и говорю, что это График. - Поднял указательный палец Ваня. - График, Графичек, иди сюда, маленький. Совсем забыли про тебя.
  -- Теперь, я вижу, что ты бредишь. - Посмотрел я на Ивана с сожалением.
   Иван Андреевич отломил ломтик хлеба и показал его невидимому графику под кровать. Оттуда стало выползать черное существо с огромными оттопыренными ушами, напоминающими крылья летучей мыши. Когда оно выползло, по моему предположению, на половину, то оно мне показалось, при тусклом свете лампочки, инопланетянином из "Войны миров". Не успел Иван поднести к его носу ломоть хлеба, как оно клацнуло зубами, и хлеб исчез из руки. А на пальце Ивана появился кровавый след, и существо заползло обратно под койку.
  -- Что это было? - Обомлел я.
  -- Не переживай, это - свои. - Сказал Иван, подавая мне очередной листок бумаги.
   На документе была начерчена "летающая тарелка"! В сознании всплыли слова: "...дескать, подлые летают, то у вас собаки лают, то - руины говорят". И тут - инопланетяне.
  -- Что это? - Оторопев, проблеял я.
  -- Не видишь? - Засмеялся Иван Андреевич. - Это НЛО, "летающая тарелка". Изобретение вашего директора?
  -- Не может быть! - Тараща глаза, промычал я. - Шамив на это не способен. Он и двух слов связать не может. А до этого, точно не додумается.
   Существо под кроватью заскулило и выползло наружу. Это была черная коренастая собака на кривых ножках. Она завиляла хвостом и уткнулась мне мордочкой между колен.
  -- График тебя признал. - Сказал мягко Иван. - Значит, ты хороший человек, он плохих сразу чует.
  -- Почему, График? - Удивился я. - Ты чертежник?
   Это хозяйский пес. Назвали его Графом. - Потрепал Ваня собаку по загривку. - А я его зову ласково. График. Графичек.
   Следующие, несколько страниц текста занимала "спецификация материалов, деталей и механизмов, используемых в конструкции летательного аппарата". Я отложил их, не читая.
   Я взял последний документ, на котором был напечатан текст описания летных характеристик аппарата типа "летающая тарелка". Внизу стояла подпись: профессор Кондратенко И.З.
  -- Это ведь, научное открытие мирового масштаба. - Сделал я вывод. - Шамив тут совсем не при чем.
  -- Вот и я говорю. - Согласился Круглов. - Он тут совсем не при делах. Я нашел их в совсем другом месте.
  -- Не в его квартире? - Удивился я. - Тогда, откуда они у тебя.
  -- Две недели назад я работал тут на свалке. - Иван начал рассказывать. - Нашел с товарищами в куче мусора целлофановый пакет, в котором было почти тысяча долларов и несколько тысяч гривен.
  -- Значит, все-таки, на свалке. - с укором сказал я. - Ты написал в записке Колюне, что ты на фирме "Эльсан" работаешь.
  -- Городская свалка принадлежит фирме "Эльсан" - Растолковал Иван. - А фирма занимается тем, что рассортировывает отходы и продает их перерабатывающим предприятиям.
  -- Значит, ты эти документы нашел на свалке. - Я посмотрел на Ивана с сожалением. - Или ты купил их на найденные деньги.
  -- Нет. - Иван продолжал:
   Часть денег они разделили поровну, а остальную, решили пропить вместе. Вечером, там же, на городской свалке, принадлежащей фирме "Эльсан", они закатили грандиозную пьянку. Благо дело, водку можно было купить там же у приемщиков вторсырья, а закуской служили просроченные продукты, которые привозили автомобилями из магазинов, рынков и санаториев Евпатории. Сильно навеселе у Гранчака появилось желание проведать свою подружку, которая проживала в Одессе. Сказав своим товарищам, что он берет небольшой отпуск за свой счет, он отправился в Одессу.
   Его девица работала в коммерческом киоске на "Привозе" и Гранчак отправился прямиком к ней. На рынке было многолюдно и владельцы палаток и ларьков только подвозить товар, но на будке с надписью "Есть вода, холодная вода. Пейте воду", где работала его подружка, висела табличка: "ушла в декрет". Замка на дверях не было, и Гранчак решил заглянуть в щелку между пачками печенья, стоящими на витрине. Его ненаглядная возилась, там в объятиях хозяина ее киоска. Он неуклюже отталкивал ее, а она тащила его к себе и, наконец, высказалась:
  -- Я понимаю, если человек хочет, но не может. А ты, просто сволочь, сволочь!
   Иван не стал отвлекать ее от "занятий", а пошел и сильно напился.
   Очнулся он под кустами возле проселочной дороги от шума голосов. Над ним было чистое небо, усеянное звездами. Ощущение бесконечности вселенной нарушало только присутствие неизвестных. По долетавшим до Ивана обрывкам фраз он догадался, что братки на "стреле" обсуждают детали сделки.
  -- Малява у вас?
  -- Ты что, уважаемый, под сомнение ставишь. Ксива у меня в дипломате. Капусту привезли?
  -- Сто штук "зелени" в лопатнике.
  -- Нам Харя сказал, что должно быть сто пятьдесят. Конь рамсы попутал?
  -- Это Харя бочину порет. Они на сотне сошлись, а может, вы полтиннник скрысятничать хотите?
  -- Фильтруй базар, Вася. Или ты зацепку ищешь? За это и ответить можно!
  -- На кого роги мочишь, козел?!
   Хотел, было подняться, но его остановил грохнувший выстрел, за которым началась кононада. Когда стрельба закончилась, Иван осторожно приподнял голову и увидел на обочине несколько автомобилей с зажженными фарами.
   Вокруг стояла звенящая тишина. Иван выждал минут пятнадцать, потом осторожно приблизился к автомобилям. Справа и слева стояло несколько иномарок фарами друг к другу. Между машинами посредине образовалась освещенное пространство, на котором лежали несколько окровавленных тел в неестественных позах. Ваня знает, как выглядят трупы еще с Афганистана. Иван, для верности проверил пульс у каждого из лежащих и убедился, что живых на "поле боя" нет. Собираясь прошвырнуться по бесхозным карманам, Иван услышал вдалеке вой милицейской сирены. Что бы не стать "козлом отпущения" за результаты криминальных разборок, он ринулся бежать за близлежащие кусты, а по пути выхватил у лежавшего возле него трупа из руки кожаный дипломат, который заприметил, когда щупал пульс.
   Скрывшись за кустами, Ваня отбежал подальше от места перестрелки несколько километров. Начало светать, Иван открыл дипломат и увидел вместо денег стопку бумаги с формулами и цифрами. Он хотел, было, выкинуть их, но подумал, что бумаги могут быть очень ценными, раз из-за них была такая перестрелка.
   В близлежащий поселок Ваня добрался к рассвету, рассмотрел формулы, чертежи и рисунки. Он понял, что самому ему не удастся разобраться, что сделать с бумагами. Учитывая то, что на бумагах стоял гриф "особой важности" и свои не лады с законом (за пьяную драку в ресторане он "отдыхал" четыре года на "зоне") Иван решил продать их. Перебирая в памяти своих знакомых, он вспомнил Пуговицына, который служил вместе с ним в части после окончания Таганрогского радиотехнического института и хорошо разбирался "в этих непонятных формулах".
   Дипломат он продал торговцам на местном базарчике и поехал электричками во Львов, к Пуговицыну.
   Дверь в квартиру открыла женщина. Посмотрев на жалкий вид Гранчака, она сразу хотела захлопнуть дверь, но передумав, спросила:
  -- Если Вы по поводу продажи квартиры, то идите к Роману Ильичу в офис. - Женщина демонстративно зажала нос рукой. - Дома он не принимает.
   Круглов не стал спорить. Узнал у нее адрес фирмы и пошел к товарищу на работу.
   Роман Ильич встретил армейского друга подчеркнуто вежливо, но довольно прохладно. Сказал секретарше, что "его не для кого нет", закрыл дверь своего кабинета на ключ, достал недопитую бутылку водки. Разлил по сто грамм. Выпили за встречу. Пуговицин после недолгих раздумий прямо спросил Ивана: "что его привело" к нему.
   Иван объяснил Роману, что к нему при драматических обстоятельствах попали документы, которые имеют определенную ценность.
  -- Хочешь их продать? - Заинтересовался товарищ. - Давай посмотрим твои бумаги.
  -- Ты разбираешься в формулах. - Ваня достал несколько листов, в том числе с изображением "летающей тарелки". - Я не понимаю этих закорючек.
  -- Сам рисовал? - Засмеялся Роман. - Что это за "филькина грамота".
   Ивану пришлось рассказать что он видел тем ранним утром возле дороги. Пуговицин призадумался.
  -- Давай бумаги сюда. - Сказал ласково Роман. - Я их посмотрю, подумаю. Оставь свой номер телефона. Я тебе завтра перезвоню и скажу, чего они стоят.
  -- Я знаю, чего они стоят. - Возразил Иван. - Сто пятьдесят тысяч "зеленых" и семь трупов.
  -- За эти деньги продавай их сам. - Роман отодвинул стопку документов к Ивану. - Я покупателя за такую сумму тебе не найду.
  -- Как знаешь. - Решительно сказал Ваня и стал складывать документы в пакет.
  -- Подожди. - Положил Роман свою ладонь Ивану на руку. - Три тысячи долларов я тебе отсчелкаю.
  -- И не думай. - Иван отдернул руку.
  -- Хорошо, десять тысяч. - Мягко продолжал Пуговицин. - Двадцать...
  -- Нет. - Сказал строго Иван. - Не меньше ста тысячь.
  -- Давай поступим так. - Предложил Рома. - Ты дай мне пару листков, если не доверяешь, а я покажу одному человеку. Если он захочет с этим иметь дело, то своих семьдесят пять тысяч ты будешь иметь.
  -- Восемьдесят. - Ответил Иван. - С одного листа, на котором "тарелка" сделай ксерокопию.
  -- По рукам. - Согласился Пуговицин.
   У Романа осталась ксерокопия одного листа и номер телефона Михаила Валерьевича, у которого остановился в тот день Иван.
  -- Иван, почему ты номер телефона Михаила Валерьевича дал Пуговицину. - Расстроившись, спросил я его. - И откуда ты знаешь старика?
  -- Я с вокзала пошел пешком через Краковский рынок, а там остановился возле того места, где продают собак и кошек. - Ответил Ваня. - Там с Валерием и познакомился. А номер дал, что бы Роман перезвонил.
   Я рассказал Ване, что стало с Михаилом Валерьевичем. Мы выпили с Иваном за упокой старика, и Ваня продолжил рассказ.
   На следующий ден,ь он не дождался звонка Пуговицина, и через пару часов сам пошел в его офис. Подходя к фирме Романа, он увидел джип и братков, которые зорко всматривались в прохожих. Почуяв неладное, Ваня, не подходя к проходу в фирму, стал собирать в свой пакет пустые пивные бутылки. Притворившись пьяным, он прошел мимо. Не дожидаясь приключений, направился на вокзал и поехал прямо сюда в Суворово. Что стало с Пуговициным - не знает.
  -- Не знал, что так будет со стариком. - Печально произнес Ваня. - А у нас вчера на свалке ментовская облава была. Я еле ноги унес.
  -- Уезжай отсюда, Иван Андреевич . - Предложил я Ивану. - Документы нужно вернуть в Институт. Тебе они счастья не принесут.
  -- А как вернуть. - С досадой сказал Ваня. - Я только на порог покажусь - мне ласты сплетут.
  -- Поедем вместе в Киев. - Предложил я. - Я их занесу к профессору Кондратенко, а тебе в городе жилье разыщу. Работу сам себе уже работу найдешь.
  -- Я уже сам собирался отсюда ноги делать. - Согласился Иван. - Но куда ехать - ума не приложу.
  -- У меня в столице есть хорошие друзья. - Сказал я. - У них в дачном кооперативе вечно не хватает рук: нужен сторож, по совместительству электрик. А летом в их поселке много строят. Рабочие руки всегда нужны.
  -- А они согласятся меня принять на работу без документов?
  -- Не переживай. - Ответил я утвердительно. - Это мои училищные друзья. Мы вместе не один пуд соли съели. Они обязательно помогут.
  -- Тогда, завтра в путь.
  
  
   Мы переночевали и с утра собрались в дорогу. я взял целлофановый кулек с продуктами и дорожную сумку, а Иван сложил в пакет свои нехитрые пожитки, предупредил хозяйку дома и мы вышли на дорогу.
   Ехать было решено на машине. Я остановил первое попавшееся такси.
  -- До Киева? - Спросил я водителя, открывая дверцу "жигуленка".
  -- Сколько платите? - Деловито поинтересовался таксист.
   Я назвал сумму, мы договорились. Ваня сел сзади и мы поехали. Перед выездом из Суворова стояла женщина с ребенком.
  -- Подвезем? - Спросил таксист.
  -- Возьмем. - Согласился я.
   Женщина присела на заднее сиденье. Ребенок стал хныкать.
  -- Чего плачешь, маленький? - Ваня достал из своего пакета конфету. - Держи, и будь молодцом. Ты же казак!
   Мальчик перестал плакать, взял конфету, а Иван взял его на руки. Водитель прибавил скорости, мы ехали "с ветерком", но перед въездом в Саки на перекрестке нас остановил патруль ДАИ.
   Перед бело-синей девяткой остановилась легковая "шкода". Один патрульный подошел к ней, а второй инспектор с автоматчиком деловито подошел к нам.
  -- Сержант Козловский, попрошу предъявить документы.
  -- А в чем дело? - Спросил таксист, предъявляя права.
  -- Месячник борьбы с нарушителями. - Пояснил инспектор, проверяя документы.
   Ребенок заерзал на руках у Вани.
  -- Сейчас, малый. - Стал успокаивать его Иван. - Потерпи, поедем.
  -- Вы тоже, предъявите документы. - Инспектор обратился ко мне.
  -- Я нарушаю правила дорожного движения? - Удивился я, но достал паспорт. - Вот, возьмите.
   Инспектор взял паспорт, внимательно посмотрел на меня, потом стал сверять мой документ с какими-то записями из своего планшета.
  -- Не бери сумку. - Шепнул мне Иван. - Здесь что-то не так.
  -- Попрошу выйти из машины. - Приказал мне инспектор.
  -- Что-то не так в документах? - Спросил я вылезая с продуктовым пакетом.
   Автоматчик напрягся и неотрывно смотрел на меня.
  -- Нужно уточнить кое-какие детали. - Сказал инспектор, кладя в свой планшет мой паспорт. - Пройдемте в нашу машину с вещами.
   Милиционер с автоматом занял позицию позади меня.
  -- Я арестован? - Несказанно удивился я. - Это надолго? Я спешу.
   Это займет несколько минут. - Успокоил меня инспектор и показал на патрульную машину. - Сюда, пожалуйста.
   Залезая в автомобиль милиционеров, я больно ударился макушкой. Шишка на голове не замедлила вскочить. Происшедшее мне не очень понравилось.
  -- Вы меня в чем-то подозреваете? - Попытался я выяснить у инспектора причину своего задержания.
  -- В районном отделении во всем разберутся. - Стал успокаивать меня сержант. - Если Вы не в чем не виноваты, то Вас сразу отпустят. Напрасно держать не станут.
   Меня явно спутали с кем-то из криминального мира. Когда мои попутчики заняли свои места, водитель завел двигатель и мы отправились в путь, оставив за собой такси с Иваном. Стараясь не думать о том, что может ждать меня впереди и отгоняя нарастающую тревогу я смотрел на скудный ландшафт пробегающих мимо нас домиков из ракушечника, явно построенных совсем недавно. Кое-где домики были оштукатурены, но в основном, поселки, попадающиеся нам по дороге, состояли из рыжеющих на сером фоне, еще не проснувшейся от зимнего сна природе новостроек.
   Возле районного отделения милиции мы постояли несколько минут, пока инспектор ходил за помощником дежурного. Несколько посетителей стояли у входа в милицию и смотрели как меня ведет в отделение прапорщик.
  -- Смотри, рецидивиста ведут. - Сказал один из наблюдавших. - Видишь, какой взгляд у бандюги, того и гляди - зарежет.
  -- Это маньяк. Я его фотографию сегодня видел на стенде. - Вторил ему другой посетитель. - На его счету пятнадцать трупов.
   В отделении инспектор передал мой паспорт в окно дежурному, лысому капитану и расписался у него в журнале. Капитан в окошке с уважением посмотрел на гаишника.
  -- Сегодня у вас крупный улов. - Дежурный капитан перевел взгляд на меня. - Ну что, добегался?
  -- Меня в командировку отправили. - Возразил я. - Сюда по делам заехал.
  -- Гастролируешь. - Засмеялся инспектор. - Знаем мы ваши командировки.
  -- Вы приняли меня за кого-то другого. - Возмутился я. - Ничем незаконным не занимаюсь.
  -- По ориентировке, вроде, он.- Инспектор с неуверенностью посмотрел на капитана. - Может, ошибка вышла?
  -- Все сходится - фамилия, имя, отчество, год рождения. - Дежурный с удовольствием потер руки и кивнул на стекло на столе. - Фотография его.
  -- Тогда нам зачтется. - Инспектор ГАИ улыбнулся, оглядываясь на автоматчиков.
  -- Всем патрулям по задержанию Копейки - отбой. - Гаркнул в микрофон капитан. - Петя, оформляй задержанного.
  -- Да в чем же Вы меня подозреваете! - Взмолился я. - Мне домой спешить надо, на работу.
  -- Не волнуйся, люди разберутся. - Строго сказал капитан. - Если действительно не виноват - отпустят.
   Ко мне подошел помощник дежурного.
  -- Свободен. - Обратился помощник к сопровождавшему меня конвоиру. - Он от нас не куда не денется.
  -- Пока. - Инспектор ГАИ попрощался с дежурным и его помощником.
  -- Вы пройдите сюда за мной. - Старший прапорщик, помощник дежурного обратился ко мне.
   Мы с милиционером прошли за комнату дежурного, где он поставил меня перед фотоаппаратом.
  -- Стойте прямо, не шевелитесь. - Приказал он мне. - Хорошо, теперь - в профиль. Пойдемте за мной.
   Он провел меня за железную решетку, которая сразу с громким лязгом захлопнулась за мною.
  -- Подождите здесь. Вещи поставьте под стол. - Сказал он вежливо мне. Колющие режущие предметы, а также часы, деньги, поясной ремень и шнурки сдайте мне.
   Я это послушно поставил свой пакет под стол, где стояли еще пакет и хозяйственная сумка, снял часы, вынул шнурки из ботинок, снял ремень, вынул портмоне, все отдал прапорщику.
  -- Пересчитайте деньги. - Приказал прапорщик.
   Я достал купюры, стал пересчитывать и обнаружил, что двадцатилеевая купюра осталась у меня. Я ведь, подарил ее Гранчаку. Странно. Я сдал деньги, отметив и молдавские леи. Подписал опись сданных вещей и остался ждать в узком коридоре, из которого выходило множество дверей. Не считая двери, в которую я только что вошел и той, в которую зашел старший прапорщик, на одной было написано "ОО", на остальных были просто решетки. За одной из решеток показалась крепко сбитая фигура мужчины.
  -- Браток, закурить не найдется. Угости, если есть.- Обратился он ко мне. - Уши пухнут, сил нет.
  -- Пожалуйста. - Я достал из своего пакета пачку сигарет и дал мужчине несколько штук.
  -- Благодарю. - Сказал мужчина. - Тебя за что?
  -- Сам не знаю. - Ответил я. - Ничего не нарушал, а тут - на тебе, в камеру.
  -- Понятно. - Со значением произнес мужчина. - Мы тут все такие.
   В коридор зашел помощник дежурного с листом бумаги, валиком и какой-то коробочкой в руках. Он положил листок бумаги на стол, открыл коробочку с губкой внутри и прокатал валиком по губке.
  -- Давайте правую руку сюда. - Приказал он мне. - Сейчас пальчики откатаем.
   Он провел валиком мне по пальцам, оставляя на них черную краску и, по очереди отпечатал следы от пальцев моих рук на бумаге.
  -- Теперь, ладони. - Деловито приказал прапорщик. - Полный порядок. У Вас курить есть?
  -- Есть. - Ответил я. - В пакете.
  -- Хорошо. - С участием сказал Петр. - Возьмите пакет с собой в камеру, чтобы меня лишний раз не просить. Будете курить, смотрите, чтобы Лысый не увидел, а то мне достанется.
  -- Спасибо.
  -- Чем это Вы так эсбэушникам насолили? - Спросил тихо милиционер.
  -- Кому? - Не понял я. - Службе безопасности, что ли?
  -- Ну да. - Петр наклонился к моему уху. - За Вами сегодня из Одессы приедут.
  -- Я никогда не был в Одессе. - С удивлением произнес я.
  -- Странно. - Сказал прапорщик, открывая дверь камеры. - Заходите, отдыхайте. Если захотите в туалет - позовите меня.
   Я зашел, дверь за мной захлопнулась. Этот звук произвел на меня тягостное впечатление. Я оглядел узкое и очень высокое помещение. Стены в острых пупырышках, у дальней стены узкое деревянное ложе, которое, наверное, называют нары. Вверху над входной дверью за решеткой светит тусклая, запыленная лампочка.
   За стенами, покрытыми цементными брызгами, кипела жизнь, где-то веселая, где-то грустная. Здесь, в бетонном мешке, царила почти полная тишина, нарушаемая лишь шагами милиционеров и обрывками, глухо доносившихся, разговоров дежурного со своим помощником. Изредка по коридору проходили люди в форме и гражданской одежде, заглядывая в глазок на моей двери. Эти взгляды, наполненные то искренним интересом, то высокомерием и непонятной злобой, вызывали уныние. Я прилег на неудобное ложе, напоминающее полку плацкартного вагона и, переполненный неприятными впечатлениями сегодняшнего дня, совершенно измученный, задремал.
   Проснулся я от непонятного чувства беспокойства. Посмотрел в сторону двери. Из-за круглого окошка увидел неприязненный взгляд. Посмотрел на запястье, где должны быть часы и вспомнил, что отдал их помощнику дежурного.
  -- Не подскажете, который час. - Спросил я.
  -- Пол десятого. - Услышал я ухмыляющийся голос.
   Лицо за окошком исчезло и я услышал удаляющиеся шаги. Что ждет меня здесь. Ощущение времени исчезло. Лампочка не солнце, по ней времени не определишь, а окошка здесь нет. Кажется, что отсюда меня никогда не выпустят. Что от меня хотят эти эсбэушники? Не уж-то они думают, что я шпион какой-нибудь. Почему меня хотят видеть в Одессе...
   Стоп. Я ехал в командировку в этот город, но приехал в Суворово. Меня в Одессе кто-то ждал, надеялся, что я буду там, но просчитался. Командировали меня с работы. Шамив направил, а инструктировал Костенко. Значит, кто-то из них хотел, чтобы меня задержали в Одессе, но по подозрению в чем? Вот вопрос. А может, кто-то еще знал, что я еду туда и позвонил в компетентные органы. Только что мне могут предъявить? Я ничего противозаконного не совершил. Поехал искать Гранчака, ушел от слежки неизвестного. Может, это СБУ меня выслеживало. Если так, то почему меня не задержали еще во Львове... в поезде у меня проверяли документы, все было в порядке, так что же изменилось?
  -- В туалет хотите? - Услышал я голос Петра, помощника дежурного. - А то я буду в ближайший час занят.
  -- Да.
   Прапорщик открыл дверь и я вышел. Когда я вернулся, Петр показал мне бумажный сверток.
  -- Это Вам. Мы собираемся обедать, а Вы, наверное, тоже кушать хотите. - Милиционер отдал сверток мне. - Берите.
   Я взял сверток, поблагодарил Петра и зашел в камеру. Расположился на деревянной полке и развернул бумагу. Там был хлеб, свежие огурчики, копченое сало и нарезанная кружочками колбаса. Совсем не похоже на описание некоторых журналистов зверство в "застенках" нашей правоохранительной системы.
   Может, потому, что "насолил" представителям безопасности, а не милиции? Все-таки конкуренты. Кто их разберет, ничего не понятно. С этими мыслями я принялся за угощение.
   Когда с обедом было покончено, я достал сигареты и с удовольствием закурил. Как там без меня Маня с котятами, Сеня их кормит? А что, если в СБУ меня будут пытать, выбивать признание в том, что я не совершал. Ведь никто не знает, что я тут, а если и узнает, кто мне поможет? Костенко, Гольдберг, Шамив, Коценко? Они могут быть сами заинтересованы, чтобы меня прибрать подальше. Адвокат в поезде говорил, что я имею право на один звонок. Кому звонить, Сене, Ларисе, Тамаре. Горпыненко говорил, что снайпер где-то рядом со мной. Что, если снайпер это среди них, он мне точно "поможет", что я никогда не выйду на свободу. Адвокат! Нужно будет позвонить ему!
   Дверь клацнула засовом, за ней стоял помощник дежурного и два неизвестных в полевой камуфлированной форме. Темноволосый, подтянутый майор и хмурый круглолицый прапорщик с короткоствольным автоматом в руках.
  -- Вы в Одессе были? - Спросил майор, улыбаясь.
  -- Никогда. - Ответил я. - Если честно, то и не хочу.
  -- Будете. - Усмехнулся майор. - Не пожалеете, город красивый, на берегу Черного моря, корабли, чайки. Берите вещи, сейчас поедем.
   Я взял свой пакет и вышел.
  -- Лицом к стене! - Скомандовал прапорщик с автоматом. - Руки на стену! Ноги шире! Еще шире.
   Я повиновался. Прапорщик быстро обшарил меня с ног до головы.
  -- К выходу! - Снова скомандовал автоматчик. - Голову вниз, по сторонам не смотреть, руки за спину. Быстро пошел!
  -- С пакетом, ведь неудобно руки за спину. - Возразил я.
  -- Не разговаривать! - Выкрикнул он, становясь за моей спиной.
  -- Можно я позвоню? - Спросил я, проходя мимо дежурного по райотделу.
  -- Нельзя! - Ответил прапорщик, следовавший за мной. - В Одессе позвонишь.
   Мы вышли на улицу. Там стоял прилично выглядевший серый микроавтобус с синей мигалкой на крыше. Меня подвели к раскрытой дверце.
  -- Заходи! - Скомандовал прапорщик, пригибая мою голову рукою.
  -- Ой! - Вскрикнул я от боли в шишке на затылке.
  -- Что случилось. - Удивился майор, который стоял рядом. - Вас били милиционеры?
  -- Нет. - Замотал я головой. - Я ударился сам, когда прошлый раз садился в машину.
  -- Голова не кружится? - Спросил прапорщик. - Не тошнит?
  -- Нет. - Ответил я.
  -- Тогда садитесь в машину! - Скомандовал круглолицый прапорщик.
   Я залез в микроавтобус. Там были мягкие кожаные сидения. Места водителя и сидящего возле него майора, были закрыты металлической перегородкой с отодвигающимся стеклом. Водитель в такой же как и остальных сопровождавших меня камуфлированной форме сидел на своем месте с лежащим возле него автоматом. Слева в конце салона железные двери с решетчатым окошком. Я сел на кожаное сидение, прапорщик втиснулся за мной.
  -- Не сюда! - Гаркнул он, открывая железную зарешеченную дверь. - В накопитель.
   Я пробрался в узкое пространство "накопителя", с обеих сторон, почти по ширине плеч, затиснутое железными дверями с глазками, закрытыми металлическими кругляшками. Посреди дверей стоял прикрученный к полу невысокий металлический стульчик, на котором лежало солдатское одеяло и поверх него, была положена еще небольшая подушечка. Я разместился на уготованном для меня мягком месте. Прапорщик закрыл дверь на засов и навесной замок, сел на сидение напротив моей двери и положил свой автомат на колени.
  -- Веди себя хорошо - наставительно произнес автоматчик - а то закрою в железный ящик. До Одессы совсем в нем обалдеешь.
  -- Я и не собираюсь хулиганить. - Возразил я. - Закона я никогда не нарушал, зачем Вы вообще меня сюда закрыли?
   Прапорщик не ответил на мой вопрос. Майор занял свое место возле водителя и открыл стеклянное окошко в салон.
  -- Вам там удобно? - Спросил участливо майор. - Мы Вам простелили подушечку, чтобы пока доедем до места, Вас не растрясло.
  -- Спасибо, удобно. - Ответил я. - А долго ехать?
  -- К вечеру будем в Одессе. - Ответил майор и повернулся к водителю. - Поехали.
   Водитель завел двигатель и мы тронулись в путь. Прапорщик неотрывно наблюдал за мной, будто я сидел возле открытой двери и порывался из нее выпрыгнуть. Впереди неизвестность. Почему со мной обращаются с такими предосторожностями, будто я закоренелый преступник. Зачем и куда меня везут? В Одессу, которую я посещу не по своей воле. Всегда мечтал побывать в этом прославленном моряками, писателями и юмористами городе, но не думал, что в таком качестве.
   Из-за решетчатого окна мне была видна дорога впереди автомобиля и ландшафт за боковыми стеклами. Снова замелькали рыжие домики, которые сменялись полями и лесополосами по бокам дороги. За все время езды от районного отделения милиции прапорщик ни на минуту не спускал с меня настороженных глаз.
  -- Дай задержанному поесть. - Майор приказал прапорщику, повернувшись к окошечку в салон.
   Прапорщик взял целлофановый пакет, открыл железную дверцу и вручил мне продукты. Там оказалось сало, соленые и свежие огурцы, порезанные дольками и традиционная копченая колбаска. Я, не отказываясь, стал перекусывать. Кто знает, когда еще придется поесть, и будут ли кормить меня там, куда везут.
  -- Нормально? - Спросил прапорщик, который сидел напротив меня и внимательно наблюдал, как я шуршал открываемым пакетом.
  -- Нормально. - Ответил я, откусывая сало. - Вкусно.
  -- Нет, у тебя все в порядке? - Переспросил он.
  -- Все в порядке. - Не понимая о чем он спрашивает, ответил я.
   Через несколько часов езды возле небольшого поселка автомобиль остановился на обочине дороги перед кафе. Мои спутники вышли из автомобиля, разминая затекшие конечности. Майор и водитель куда-то отошли, а прапорщик остался у микроавтобуса с автоматом наперевес. Спустя несколько минут майор передал через моего бдительного охранника стаканчик кофе. Я с удовольствием его выпил, хотя этот кофе не шел ни в какое сравнение с тем, что подают у нас во Львове. Жидкий и не сладкий напиток, тем не менее хорошо утолил жажду после жирного полдника.
   Мы снова двинулись в путь. Через некоторое время кофе, взбодривши немного меня, сделало в организме свое дело, заставило меня попросить конвоиров справить свою малую нужду. Проехавши мимо лесополосы, водитель остановил по приказу майора автомобиль на обочине в чистом поле.
  -- Открой, пусть сходит в туалет. - Приказал майор.
   Прапорщик послушно открыл дверь, выпустил меня из заточения и занял позицию для стрельбы стоя с бедра. Я застыл у двери, не отходя от автомобиля.
  -- Вы хотите меня расстрелять при попытке к бегству? - Испуганно спросил я у майора.
  -- Если Вы захотите убежать, то прапорщик не промахнется. - Усмехнулся майор. - Я ведь, из пистолета не попаду. Да и грех на душу брать не хочу, а он своего не упустит. Можете справить свою нужду.
  -- Можно хоть отойти? - Взмолился я. - Я не хочу при вас.
  -- Нет. - Замахал головой майор. - Боюсь, что бежать вздумаете. В документах сказано, что Вы очень опасный. А нам приказано Вас доставить в целости и сохранности.
  -- Только не на колеса. - Отозвался со своего места водитель.
   Пока я делал свое дело. Прапорщик с автоматом не спускал с меня глаз и держал меня под прицелом. Из проезжающих машин удивленно выглядывали люди.
  -- Теперь можете покурить. - Майор достал из своей пачки и дал мне сигарету.
  -- За что мне такое внимание? - Спросил я майора, закуривая. - Неужели Вашей службе делать нечего. Задерживаете ни в чем не повинного человека, тратите бензин, рабочее время, деньги, что бы меня везти в такую даль не известно зачем.
  -- А Вы, не знаете, за что Вас задержали? - Усмехнулся майор. - Неужели ни за что Вас разыскивали.
  -- Совершенно не понимаю. - Пожал я плечами. - Ума не приложу за что.
  -- Не притворяйтесь. - Сказал серьезно майор, улыбаясь одними глазами. - Вы прекрасно знаете. Спасибо, что ведете себя смирно. Мы думали, что Вы будете буянить. Нам Вас расписали так, что Вы настоящий зверь, просто изверг.
  -- Спасибо на добром слове. - Я затушил окурок.
  -- Поехали. - Скомандовал майор.
   Все заняли свои места и мы двинулись дальше. Прапорщик, не выпуская из рук автомата, смежил очи и стал дремать. Не прошло и минуты, как он испуганно открыл глаза и воззрился на меня.
  -- У тебя все нормально? - Строго спросил он.
  -- Все в порядке. - Успокоил я его.
   Бедный стражник. Наверное, служба у него не легкая. Приходится иметь дело с очень опасными людьми, а времени не хватает, чтобы выспаться. И сейчас, закрывая усталые глаза, он думает, что когда он спит, я пытаюсь перегрызть железную решетку и броситься на него. Эта мысль не дает ему расслабиться даже в такой спокойной обстановке.
   За окнами микроавтобуса появилось зеркало лимана. У его берега раскинулся поселок, усеянный небольшими домиками. Впереди стали видны многоэтажные здания.
  -- Подъезжаем к Одессе. - Объявил мне майор. - Скоро будем дома.
   "Вам быть дома, а мне неизвестно где" - подумал я. Мы въехали в пригород, и автомобиль затрясся по узким улочкам еще неизвестной мне Одессы. Мы петляли около получаса, прежде чем транспортное средство не застыло возле кирпичного здания. Майор вышел и направился к зданию. Прапорщик открыл наружную дверь и закурил.
  -- А мне покурить можно? - Спросил я, надеясь, что смогу подышать свежим приморским воздухом.
  -- Не положено! - Отрезал прапорщик.
   Вернулся майор.
  -- Открывай, пошли. - Приказал прапорщику майор.
   Конвоир открыл железную дверь и приказал мне выйти. Я взял свой пакет и направился на выход.
  -- Пакет оставь здесь! - Скомандовал прапорщик. - Выходи! Голову вниз, руки за голову. Быстро вперед!
   Я отправился за майором, сопровождаемый сзади прапорщиком. Мы прошли внутрь кирпичного здания, оказавшееся районной больницей.
  -- Пусть Вам посмотрят голову. - Сказал майор, подходя к кабинету с вывеской "нейрохирург". - А то подумают, что мы Вас по дороге били. Шишка у Вас заметная.
   Процедура осмотра головы заняла бы небольшое время, но еще пришлось сделать рентгеновский снимок в профиль и анфас. Обычное посещение врача в постановке моих попутчиков превратилось для врачей и медсестер больницы в детективное представление, сопровождаемое командами "лицом к стене!", "руки за спину!", "голову вниз!", "пошел!" и неусыпным оком автомата калашникова.
   Молодой интеллигентный врач внимательно осмотрел сначала рентгеновские снимки, потом мою шишку и, наконец, посмотрел на майора.
  -- С головой у молодого человека все в порядке. - Потом задумался, посмотрел на стоявшего у двери прапорщика с автоматом наперевес и на меня. - За снимки кто платить будет?
  -- Мы из СБУ. - Ответил весело майор.
  -- Ах, да. - Протяжно с сожалением произнес врач. - СБУ-у-у. Денег у Вас нет. Что же, придется записать в журнал, что обслужили в порядке спонсорской помощи СБУ.
   После этого майор забрал снимки и справку о моей нормальности, и мы направились к автомобилю. Снова поездка по улочкам и, наконец, автомобиль въехал в железные ворота. Внутри двора микроавтобус проделал несколько крутых поворотов и замер перед невзрачным подъездом. Выйдя уже со своим пакетом из надоевшего мне порядком автомобильного заключения, я прочитал возле дверей подъезда надпись: "Следственное управление СБУ". Прапорщик провел меня по коридору и остановил возле двери со знакомым глазком, загремел ключами и я вошел в чистое помещение с деревянным полом и двумя железными кроватями, вросшими своими ножками в пол. На кроватях был деревянный настил. Дверь за мной захлопнулась, и я стал рассматривать свое новое обиталище. На стене, противоположной двери, окно, забранное решеткой. На стене наклеены правила поведения в камере. "не петь песни, не кричать, соблюдать чистоту и распорядок дня...". Дверь снова загрохотала, в проеме появился знакомый прапорщик, но уже без автомата.
  -- С вещами на выход. - Скомандовал он.
   Он довел меня до кабинета и открыл дверь.
  -- Входите! - Прозвучало из помещения.
   Я вошел и увидел обычный офис: полированный стол, на нем компьютер, на стене полки, уставленные книгами, напротив стола ряд стульев. За столом сидели трое молодых людей: один, в центре лет тридцати, а двое других, лет на пять его моложе.
  -- Здравствуйте. - Поприветствовал я присутствующих. - Думаю, представляться я не обязан.
  -- Здравствуйте. - Поздоровались обитатели кабинета. Старший, указал на стул, напротив себя. - Присаживайтесь. Я следователь - Александр Игоревич.
  -- Знаете, за что Вас задержали? - Спросил тот, что сидел по правую руку от старшего.
  -- Понятия не имею. - Пожал я плечами. - Думаете, наверное, что я шпион.
   Кабинетные работники переглянулись улыбаясь.
  -- Вы совершили террористический акт на территории Приднестровья. - Ухмыльнулся Александр Игоревич.
   Я остолбенел, переваривая, что он мне сказал. Следователи сверлили меня глазами, думаю, пытаясь понять - какой эффект произвели на меня своим заявлением. Когда шок прошел, я понял, что нужно теперь просто расслабиться и не поддаваться на бессмысленные провокации. Если они захотят что-то сфальсифицировать против меня, то сделают это и без моего участия, а если хотят запугать и этим выбить меня из колеи, то пусть зря не стараются. За моей спиной и так ничего криминального нет, так, что нечего и волноваться.
  -- И как, успешно я совершил терракт? - Ухмыльнулся я в ответ. - Есть пострадавшие?
  -- Пострадавших нет. - Объявил следователь. - Но Правительство Приднестровья требует Вашей экстрадиции. Вас будут судить по законам военного времени. Вы, надеюсь, знаете, что это значит?
  -- Если я совершил террористический акт, то почему меня беспрепятственно пропустили через границу? - Спросил я. - И вообще, что я по-вашему сделал?
  -- Вы взорвали бомбу. - Александр Игоревич многозначительно посмотрел на меня. - А еще, Вы участник международной банды по изготовлению фальшивой валюты.
  -- Да я и рисовать не умею толком. - Ответил я, чувствуя, как волосы мои на голове стали дыбом. - Сколько же я их нарисовал?
  -- На полтора миллиона долларов. - Засмеялся тот, что сидел слева от старшего.
  -- Что значит "на". - Не понял я. - Я "эвро" рисовал?
  -- Ваши сообщники напечатали двадцать миллионов молдавских лей. - Снова заговорил следователь. - А Вы доставили образец их "творчества" к нам в Одессу, чтобы продемонстрировать его заказчику.
   Александр Игоревич положил передо мной толстый том с надписью "Уголовное дело N..." и открыл его где-то посередине. На странице было несколько фотографий с изображением людей, стоящих возле какого-то оборудования.
  -- Вам знакомы эти люди? - Спросил хозяин кабинета. - Кого-нибудь узнаете?
  -- Вижу впервые. - Правдиво признался я, рассматривая снимки.
  -- А они все Вас знают. - Усмехнулся следователь. - Кроме того, говорят, что именно Вы повезли купюру представителю Приднестровья, чтобы он убедился, что она сделана качественно.
  -- Откуда они меня знают, если я их никогда не видел?
   Молодой следователь справа от Александра Игоревича пролистал том уголовного дела и показал мне несколько фотографий, среди которых было мое фото, такое же как в паспорте. Потом он пролистал еще несколько страниц и показал место в строке, где была напечатана моя фамилия. Уму не постижимо.
  -- Откуда здесь моя фотокарточка? - Возмутился я. - Кто ее сюда приклеял и откуда здесь моя фамилия?!
  -- Это информация из Львова. - Усмехнулся Александр Игоревич.
  -- Но кто ее подготовил, эту, простите "информацию"! - Вскипел я. - И главное зачем? Кому надо впутывать меня в эти грязные дела - фальшивомонетничество, терроризм.
  -- Это Ваших земляков надо спрашивать. - Вставил парень, сидящий слева от хозяина кабинета.
  -- Бред сумасшедшего. - Возмутился я. - Я понимаю, что в терроризме меня еще можно было бы с большой натяжкой обвинить, учитывая мою военную специальность, но в делах с фальшивой валютой, извините. Я по-вашему - печатник или торговец валютой?
  -- Значит, Вы готовы взять на себя дело о террористическом акте? - Оживился Александр Игоревич, криво улыбаясь. - Или согласитесь на участие в фальшивомонетничестве?
  -- А Вы хотите, чтобы я взял на себя одно из этих дел? - Ответил я вопросом на вопрос.
  -- Ну что Вы. - Стал отнекиваться следователь. - Мы от Вас этого не требуем. Мы только хотим, чтобы Вы честно признались в совершенном Вами преступлении.
  -- Вы знаете, скажу Вам честно - начал я.
  -- Да! Да! - Оживилась компания следователей. - Только честно признавайтесь.
  -- Признаюсь честно. - Поддержал я их приподнятое настроение. - Чужих грехов мне не надо и своих я никому не отдам. Никаких преступлений я не совершал.
  -- Ну что Вы. - Обиженно произнес Александр Игоревич. - Если не Вы, то кто вез заказчику образец продукции. Скажите честно: "Да, это я" и срок, который Вам придется мотать, будет намного короче. Тем более, статья сто девяносто девятая, часть третья - очень уважаемая в местах не столь отдаленных. Будете там как король отдыхать.
  -- Ничего я не вез. - Отрезал я. - Мне и на воле хорошо.
  -- Ладно, давайте с другой стороны подойдем, раз Вы упрямитесь. - Кивнул головой следователь. - В Вашем портмоне лежит молдавская банкнота достоинством в двадцать лей. Это Ваша купюра?
  -- Да, моя. - Согласился я, хотя, меня взяло сомнение.
  -- Мы проведем экспертизу этой купюры. - Сказал Александр Игоревич. - Если она окажется фальшивой, то Вам придется отправиться в тюрьму на очень долгий срок.
   Не думал, что из-за безобидной купюры будет такой сыр-бор. А вдруг, водитель "IVECO" мне специально подсунул эти деньги. Что же делать, если они фальшивые? Нужно сделать звонок адвокату, мне ведь, обещали дать позвонить.
  -- Я хочу сделать звонок своему адвокату. - Заявил я.
  -- Вы отказываетесь давать показания? - Удивился Александр Игоревич.
  -- Не отказываюсь. - Сказал я сдержанно. - Но если Вы мне предъявляете такие серьезные обвинения, я хочу поставить в известность своего юриста.
  -- Хорошо. - Ответил следователь. - Вы имеете право позвонить один раз. Говорите номер.
   Я достал из пакета визитку адвоката и назвал номер его телефона. Следователь набрал номер на своем телефоне и дал мне трубку.
  -- Алло, слушаю. - Раздался в трубке голос Фролова.
  -- Здравствуйте, Павел Кузьмич. Это Копейка, Ваш клиент. - Представился я.
  -- Да, да. Что случилось?
  -- Я в Одессе, в следственном управлении СБУ. Меня задержали по подозрению в фальшивомонетничестве.
  -- Эка, Вас угораздило. Я завтра же буду в Одессе. Где там Вас держат?
  -- Где я буду завтра? - Спросил я следователя.
  -- Это зависит от результатов экспертизы. - Ответил Александр Игоревич. - Пока переночуете у нас.
  -- Я буду здесь, у следователей. - Сказал я в телефонную трубку.
  -- Хорошо. Завтра ждите, не давайте пока никаких показаний. - Ответил адвокат. - До завтра.
   Я попрощался с Павлом Кузьмичом и отдал трубку следователю.
  -- Продолжим? - Спросил хозяин кабинета. - У нас есть еще несколько вопросов к Вам.
  -- До прибытия моего адвоката я воздержусь от показаний. - Отказался я.
  -- Хорошо. - Согласился Александр Игоревич. - На сегодня достаточно.
   Молодые парни поднялись со своих мест, и вышли, остался один Александр.
  -- Скажите честно. - Доверительно произнес он. - Вы, везли эту купюру показать заказчику фальшивых лей?
  -- Ничего я не вез. - Отказался я. - Эту купюру я поменял на гривны просто так, на всякий случай, будучи в Приднестровье. Случая не представилось, вот я и взял ее с собой. Тем более, что я поехал не в Одессу к Вашему "заказчику", а в Евпаторию.
  -- Что же. - Вздохнул Александр Игоревич. - Может, Вы и вправду не виновны. Если завтрашняя экспертиза не подтвердит, что купюра фальшивая, то я перед Вами искренне извинюсь.
  -- Надеюсь, что она не фальшивая, эта злосчастная купюра. - С досадой высказал я свое отношение ко всему происходящему. - Но я действительно ни в чем не виновен.
  -- Если так, то Вас кто-то подставил под это дело. - Кивнул на пухлый том следователь. - Подумайте на досуге, кому выгодно упрятать Вас за решетку. А сейчас, ложитесь. Будете спать здесь.
  -- На стульях? - Удивился я. - Может, в камеру? Там, все-таки кровати есть.
  -- В камеру не имеем право. Будете спать на полу. - Строго сказал хозяин кабинета. - Мы Вас наручниками к батарее пристегнем.
  -- Зачем?!! Не хочу я быть пристегнутым никуда.
  -- Здесь секретные документы, а Вы, ненароком, их почитать захотите.
  -- Я вообще здесь, не только читать, но и видеть никого и ни чего не хочу! - В сердцах воскликнул я. - И даже Одессы видеть не хочу!
  -- Не переживайте. - Начал успокаивать меня следователь. - Завтра все выяснится, а сегодня пойдете в кабинет к Макару Дмитриевичу, он сегодня здесь ночует. Вы у него в кабинете до утра побудете.
   Александр Игоревич провел меня в кабинет и представил молодому человеку, сидевшему за компьютером и ушел. Я поздоровался с ним. Он указал мне на стул возле себя.
  -- Чай, кофе? - Предложил мне Макар Дмитриевич.
  -- От кофе не откажусь. - Согласился я.
   Он поставил на стол электрочайник и включил. Из колонок компьютера лилась музыка, знакомая мне еще со времен службы в Забайкалье.
  -- "Бэд бойз блю" - 1986 год. - Кивнул я в сторону компьютера.
  -- Да, моя любимая песня. - С грустью произнес Макар Дмитриевич.
  -- Макар Дмитриевич, она Вам о чем-то напоминает? - Участливо поинтересовался я.
  -- Без комментариев. - Отрезал молодой следователь. - И почему Вы меня на "Вы" называете. Это я Вас должен величать по имени - отчеству. Ведь Вы старше меня. Называйте меня на "Ты", просто Макар.
  -- Хорошо. - Согласился я. - Так даже легче общаться.
   Чайник закипел, Макар заварил кофе, налил его в чашечку и поставил передо мной, достал колбасу, хлеб и предложил мне. Я стал отказываться.
  -- Ешьте, не стесняйтесь. - Стал уговаривать меня Макар. - Не известно когда Вас тут еще покормят.
   Я с удовольствием стал пить хороший крепкий кофе в прикуску с бутербродами, приготовленными Макаром, а он, тем временем простелил на стульях матрац, лежащий до этого у него под столом. Поевши, я улегся и спокойно заснул.
  
  
   Проснулся я утром, когда за окнами кабинета брезжил рассвет. Макар все также сидел за столом и слушал музыку.
  -- Доброе утро. - Поприветствовал он меня. - Будем пить кофе?
  -- Доброе утро. - Ответил я ему тем же. - Будем.
   Снова на столе кипел чайник, были бутерброды и "Мивина" с тушенкой. Мы вдвоем преобразили спальную комнату снова в кабинет, навели порядок, умылись. К этому времени стали приходить работники следственного управления. Такого нашествия молодежи я не видел давно, еще со времен учебы в Харьковском военном училище. Единственное отличие было в том, что все работники здесь в гражданской одежде, а не в военной форме. Однообразия фасонов и покроя разнообразных костюмов практически нет. Специалисты службы безопасности старше тридцати лет приходили в строгих костюмах и при галстуках, но их были единицы. Остальные: девушки, парни, практически тинейджеры. Кое-кто даже в широких брюках-балахонах (?) с пристегнутыми к поясу плеерами и с наушниками в ушах. Не следственное управление СБУ, а дискотека, полная малолеток.
   Вскоре пришел Александр Игоревич.
  -- Евгений Поликарпович, сейчас мы проведем с Вами следственные действия. - Сказал он. - И все станет на свои места. Ваш адвокат уже в кабинете, ждет Вас. Пойдемте.
   Мы прошли в его кабинет. Там уже были вчерашние помощники следователя. Павел Кузьмич восседал на стуле возле окна. Я поздоровался со всеми по очереди. После этого нас с адвокатом оставили вдвоем. Я рассказал все, что произошло со мной.
  -- Не волнуйтесь. - Успокоил меня Павел Кузьмич. - Это дело выеденного яйца не стоит. Держитесь той линии, которую взяли в самом начале. Говорите правду, а я расколю эту провокацию как орех.
   В кабинет зашел Александр Игоревич и еще несколько не знакомых мне людей.
  -- Сейчас мы проведем в присутствии понятых и адвоката подозреваемого опознание. - сказал следователь.
   После этого он записал паспортные данные присутствующих. В кабинет завели по очереди троих из тех, кого я видел на фотографии в деле, но никто не меня как курьера не опознал. Все расписались в протоколе. После этого я вздохнул уже более свободно. Опознание закончилось. Понятые вышли из кабинета.
   - Что ж, никто Вас не опознал. - Заявил следователь. - Но это лишь пол дела. Сейчас принесут результаты экспертизы, изъятой у Вас купюры, тогда будет видно, что с Вами делать.
   Поднялся мой адвокат.
  -- На основе изученных мной: протокола задержания моего подзащитного, а также описи изъятого у него имущества, смею заявить, - произнес Павел Кузьмич - что улика в виде купюры номиналом в двадцать лей Республики Молдова - получена не законным путем, без понятых. Потому, считаю, что она не может являться доказательством вины моего подзащитного. Требую немедленного его освобождения на основании пункта два, статьи шесть Уголовно Процессуального Кодекса Украины, то есть по причине отсутствия состава преступления.
   В кабинет зашел помощник следователя и передал Александру Игоревичу листок бумаги. Он взял его и внимательно прочитал.
  -- Не волнуйтесь. - Сказал он, обращаясь к адвокату. - Результат экспертизы подтверждает невиновность вашего подзащитного. Купюра настоящая.
  -- Тогда, оформляйте документы на освобождение. - Снова заявил Павел Кузьмич.
  -- Сейчас свозим Евгения Поликарповича к судье, он даст санкцию на освобождение, тогда можете покинуть нас.
   Поездка к судье заняла немного времени. Мы с адвокатом и вчерашним автоматчиком съездили в районный суд на "жигулях" Александра Игоревича. В суде я посидел в коридоре, а следователь с адвокатом зашли в кабинет. Через пять минут дело было решено. Мы поехали снова в управление, где следователь с извинениями выдал мне заветную справку о том, что я не виновен.
  -- Теперь домой. - Со вздохом облегчения сказал я Павлу Кузьмичу. - Или у Вас есть еще дела в Одессе?
  -- Я хочу проведать своих друзей - однокурсников, с которыми учился в одной группе во Львовском университете.
  -- А как, на счет того, чтобы отметить мое освобождение?
  -- Обязательно! - Усмехнулся Павел Кузьмич. - Но только кофе. У меня есть тут еще небольшое дельце, я должен быт обязательно трезвым.
   Мы зашли в небольшое кафе. Я оплатил адвокату его транспортные расходы и командировочные. Мы выпили по чашечке кофе и распрощались, пожелав друг другу удачи.
   До поезда я решил зайти на знаменитый Одесский рынок. "Привоз" находится недалеко от вокзала, так, что я обязательно должен увидеть его.
  
  
   Рынок, расположен под большим навесом. Многочисленные лотки с торговцами заполненные разнообразным товаром укрыты от непогоды и ветра. Я зашел в помещение, где продают рыбу. Зал явно пустовал. Под стеклянными прилавками красовались кальмары, огромные креветки, мидии и другие дары моря. Или никто не знает о существовании этого павильона, или он временно закрыт. Но продавцы, увидев во мне потенциального покупателя, застыли в выжидающих позах, поедая меня глазами. Я подошел к стеклянному бассейну, освещаемому мощными осветительными лампами. В большом аквариуме плавали несколько остроносых экземпляров аппетитной рыбки, очень захотелось купить хотя бы одну, чтобы отведать борщ из осетра, который очень вкусно варит моя мама, когда я приезжаю к ней в гости. Я подошел к продавцу и поинтересовался ценой. Услышав его ответ, сделал вид, что забыл деньги дома.
  -- А что же Вы хотели. - Наставительно и гордо сказал продавец, поглядывая на меня свысока. - Это элитный зал. Сюда ходят представительные люди, гурманы с деньгами.
   Я быстро вышел, ощущая себя побитой собакой. Рядом с навесом над лотками примостились ряды киосков, возле которых я увидел знакомую фигуру. Может, показалось. Но, подойдя ближе, узнал Ивана Андреевича. Тот наклонился к окошку, над которым красовалась вывеска: "Есть вода, холодная вода...".
  -- Ваня! - Окликнул я его.
  -- Какими судьбами? - Радостно воскликнул Иван, повернувшись ко мне. - Тебе, ведь лапти сплели.
  -- Какие лапти, Иван? - Говори яснее. - Меня выпустили. Я ни в чем не виновен.
  -- Арестовали тебя за что?
  -- Хотели посадить по уголовному делу за фальшивомонетничество! - Воскликнул я. - Представляешь?
  -- Значит, делюгу по фальши хотели сшить! - Замотал головой Иван. - Да, делишки - не фонтан. А как отмазался?
  -- Где измазался? - Я стал рассматривать себя со всех сторон.
  -- Ну, у тебя и шишка! - Иван посмотрел на мою голову, пощупав мою макушку. - Лепиле голову показывал?
  -- Какому лепиле? - Не понял я. - Скульптору, что ли? Мне бюст еще рано заказывать - пожить еще хочу.
  -- Ну ты темнота дремучая. - Вздохнул Иван. - Совсем на мой базар дупля не даешь.
  -- Я совсем запутался с твоим "Привозом" доминошным, Иван. У меня голова и так идет кругом, а ты изъясняешься на непонятном языке! - Возмутился я.
  -- Доктору шишку свою показывал? - Помедля, произнес Ваня.
  -- Да. Доктор смотрел. - Ответил я, успокоившись. - Сказал, что все в порядке у меня. Жить буду.
  -- Хорошо. Так ты сам выкрутился или за тебя мазу хто тянул? То есть... - Иван задумался. - Тебя кто-то выручил?
  -- У меня адвокат есть. - С гордостью сказал я. - Если бы не он, посадили бы, наверное. Хотели, чтобы я признался в том, что не совершал. А я про это дело ничего не знаю. Так и сказал им, а они не верили.
  -- Отморозился и ушел в полный отказ. - Усмехнулся Иван. - Молодец!
  -- Опять ты начинаешь! - Воззрился я на него со злостью.
  -- Ладно, не кипятись. - Улыбнулся Ваня. - Попробую говорить литературно. Пошли креветочек к пиву возьмем. Отличная вещь. Я тут все дела решил, можем идти.
   Иван Андреевич взял в руки сумку, которую я оставил ему в такси.
  -- Держи. - Мягко сказал он. - Приберег в целости и сохранности.
   Мы прошли вдоль торговых рядов и Иван выбрал для нас крупные черноморские креветки. Вышли на улицу, в магазине прихватили спиртного. Повод сегодня есть. Я с великим удовольствием теперь дышу чистым воздухом свободы. На вокзале взяли билеты до Киева, и вскоре сели в поезд.
   Желающих посетить столицу в этот день в Одессе было не много, поэтому в купе мы были одни. Проводник принес нам чай, который мы заказали у него сразу при проверке билетов и расположились ужинать.
  -- Хорошо, что я тебя здесь встретил. - Поделился я с Иваном своей радостью. - Ты меня специально искал или случайно оказался на "Привозе"?
  -- Евгений, нет, нет и еще раз нет. - Засверкал глазами Иван Андреевич. - "Привоз" это то место, где люди встречаются даже через годы разлуки.
  -- Это такой обычай? - Не понял я. - Как в преферансе - хода нет, ходи с бубей?
  -- Да нет же! - Воскликнул Ваня. - На "Привозе" можно встретить кого угодно! Здесь бывают великие люди: Жванецкий, Ян Табачник, Дмитрий Гордон... Да кого угодно можно здесь увидеть! Я, когда прошлый раз сюда приезжал, увидел тут Кашпировского!
  -- И о чем, ты с ним разговаривал?
  -- Я попросил его меня закодировать от алкоголизма! - Признался Иван.
  -- Что-то не похоже на тебя. Да и не подействовало, вижу.
  -- Он не стал меня кодировать, а сказал, что он не Кашпировский, а его брат. Весь базар сбежался на него посмотреть. Одна лоточница попросила у него автограф. Он согласился, а она сняла кофточку, лифчик и захотела, чтобы он на груди расписался!
  -- А он что?!
  -- Что, что - засмеялся и отвернулся! - У Ивана загорелись глаза. - Я бы, такого случая не упустил. Моя подруга мне глаза прикрыла... Так я сегодня с ней и не договорился. Замуж собралась за своего шефа. Уболтала-таки.
   Мы с Иваном отметили мое освобождение и заснули.
   Утром мы были в Киеве. На выходе из вокзала нас встретили услужливые таксисты. Чтобы долго не искать институт, я согласился подъехать на такси. Деньги есть, зачем петлять по городу, расспрашивая прохожих. Мы сели в автомобиль.
  -- Вам куда нужно? - Спросил водитель.
  -- До института радиоэлектроники. - Объяснил я. - Знаете, где это?
  -- Чего ж не знаю. - Усмехнулся таксист. - Я к племяннику туда четыре года сало возил. Теперь строителем в Ирпене на дачах работает.
  -- Разве, из института радиоэлектроники строителей выпускают? - Удивился Иван. - Я думал, что там программистов учат.
  -- А он инженером-электронщиком закончил эту бурсу. - Высказал с досадой водитель. - Работу у нас по специальности найти не может, оболтус. Пусть на стройке хоть ума наберется.
  -- А хорошо там платят? - Спросил Иван.
  -- По пятьсот зеленых рублей домой привозит. - Сказал со значением таксист. - А сколько он там оставляет, одному Богу известно.
  -- Не плохо. - Согласился я. - Из России дачники?
  -- Не-а, наши. - Усмехнулся водитель.- То ли новые украинцы, то ли крутые, то ли правительственные. Не знаю - молчит племяш.
  -- А где этот дачный поселок? - Заинтересовался Ваня.
  -- В Ирпень приезжай. Там спросишь. - Объяснил таксист. - Где, мол, дачи четырехэтажные? Там все знают. Приехали, вот ваш институт.
   Я расплатился. Мы поблагодарили водителя такси и направились к проходной.
   У меня запищал звонок мобильного телефона.
  -- Здравствуйте, Кеп. - Зазвучал в трубке мелодичный женский голос. - Это Лариса.
  -- Здравствуйте, Лариса. - Я остановился, звонок застал меня врасплох, так как мысли были заняты бумагами.
  -- Я уже во Львове. - Весело сказала Лариса. - Приглашаю Вас на кофе.
  -- Я сейчас не могу. - Любезно сказал я девушке. - Я не во Львове.
  -- А где же Вы? - Недоуменно спросила Лариса. - В районе?
  -- Я ...я...в...Е..- промямлил я.
  -- Вы в Ереване. - Засмеялась Лариса. - Может, Елисейских полях?
  -- Я в командировке. - Нашелся я. - В Одессе.
  -- А когда вернетесь? - Ласково спросила Лариса.
  -- Думаю, на днях буду. - Неопределенно ответил я. - Может раньше.
  -- С Вами все понятно. - Вздохнула Лариса. - Будете у нас во Львове - заходите в гости.
  -- Я Вам обязательно позвоню, когда приеду. - Поспешил я дать задний ход. - Обязательно сходим, куда ни будь.
  -- До встречи.
  -- Пока. - положил трубку.
   Иван терпеливо стоял возле меня пока я разговаривал по телефону.
  -- Жека, ты иди, а я возле проходной подожду. - Предложил Ваня. - Вот тебе бумаги. Удачи.
  -- Спасибо. - Я взял бумаги и сказал Ивану. - Не скучай тут.
  -- Все будет в порядке. - Сказал Иван и пожал мою руку. - Держись.
   На проходной я сказал охраннику, что хочу попасть на прием к профессору Кондратенко по важному вопросу. Дежурный в форме проверил мой паспорт, потом долго куда-то звонил, наконец, записал мою фамилию в журнал и дал мне провожатого до кабинета профессора.
   В приемной возле двери с табличкой "Кондратенко И.З." сидел молодой парень в футболке и смотрел в открытое окно. Когда я вошел он с удивлением посмотрел на меня.
  -- Вы сюда? - Спросил он меня, указывая на табличку.
  -- Да, я к профессору. - Сказал я, поправляя воротничок рубашки. - Вы первый?
  -- Как хотите. - Пожал плечами парень.
   В приемную зашел статный мужчина с бородкой в очках с золотой оправой.
  -- Здравствуй, Игорек. - Вежливо поздоровался он с парнем, смерил меня строгим взглядом и прошел в кабинет.
  -- Здравствуйте, Иван Зиновьевич. - Ответил Игорек, вставая.
  -- Профессор? - Спросил я у парня, кивнув в сторону кабинета.
  -- Он самый. - Ответил парень.
  -- Так идите. - Предложил я.
  -- Я еще тут воздухом подышу. - Ответил парень, сморщив нос. - Что-то неохота туда идти.
  -- Боязно? - Подмигнул я ему. - Тогда я первый.
  -- Идите. - Согласился парень.
   Я постучал в кабинет, услышал раскатистое "Да!" и вошел. Профессор возился у окна, пытаясь его открыть.
  -- Давайте я Вам помогу. - Предложил я.
  -- Я и сам справлюсь. - Ответил профессор, доставая из нагрудного кармана отвертку. - Что у Вас, молодой человек?
  -- Я принес Вам бумаги, что бы Вы посмотрели. - Я достал из дипломата документы, которые дал мне Иван. - Ваш проект.
  -- Положите на стол. - Сказал профессор, открывая окно. - Игорек, иди посмотри. Тут бумаги принесли.
  -- Где бумаги, профессор? - Спросил Игорек, заходя в кабинет.
  -- Я хочу, что бы Вы глянули. - Обратился я к профессору.
  -- Игорек разберется. - Сказал наставительным тоном профессор и вышел из кабинета.
  -- Строгий он у Вас. - Заметил я, кивая в сторону ушедшего профессора.
  -- Жуть. - Согласился Игорек, беря бумаги. - На кривой кобыле не подъедешь - нужен подход.
  -- А Вы разберетесь в профессорских формулах. - Сказал я с недоверием.
  -- Профессор Кондратенко Игорь Захарович. - Сказал Игорек и подал руку.
  -- Здравствуйте. - Сказал я ошеломленно. - А кто...
  -- Мы все - объяснил Игорь - называем его профессором. Это самый старший работник нашего института, слесарь высшего разряда, мастер. Потому и вид у него профессорский. Откуда у Вас эти бумаги?
   Я рассказал Игорю Захаровичу про свою командировку и про то, как бумаги попали к Ивану. Профессор задумался.
  -- Не думал, что из-за нескольких формул на обычном листке бумаги будет такая "заварка". Много горя принесли эти бумаги - Игорь Захарович положил обе руки на письменный стол перед собой. - Думаю, Вам необходимо объяснить происхождение этих, с Вашего позволения сказать, "документов".
   Молодой профессор стал рассказывать.
   Игорь Захарович после института остался тут же в аспирантуре. Написал кандидатскую диссертацию. Во время защиты научный совет неожиданно для молодого аспиранта очень высоко оценил его работу. Минуя звание кандидата наук, тогда еще Игорьку, присвоили звание доктора наук. Через год после защиты диссертации умер профессор - заведующий кафедрой, где начальником лаборатории тогда трудился молодой доктор наук Кондратенко. На звание профессора тогда претендовал недавно защитивший докторскую диссертацию, после пятнадцатилетнего стажа кандидатом наук Пигулкив Фома Незнанович - человек амбициозный и корыстолюбивый. В институте, как только его не прозывали: "Пигулка, Горькая пилюля, Фома Неверующий, Ученый Незнайка". Пигулка знал, что его за глаза дразнят Пилюлей и очень злился на это, а после присвоения звания профессор молодому ученому Кондратенко и вовсе стал зеленеть от злости и зависти. Игорю Захаровичу новые идеи приходили одна за одной, на его счету, несмотря на возраст, был не один десяток открытий, не говоря уже об изобретениях. Он по дороге за обедом в институтской столовой мог, неожиданно остановиться и записать решение научной проблемы на попавшей под руку салфетке, бумаге вырванной из блокнота или обрывке газеты. Эти записи иногда терялись, за что он не раз получал нагоняй от начальника отдела по охране государственных секретов. Несколько раз профессор заметил, что те решения, которые он терял вместе с записками, возникали у доктора Пилюли. Однажды он специально "забыл" решение уравнения, над которым бились ученые всей кафедры уже несколько дней в столовой. В этот же день забытая формула всплыла в работе доктора наук Пигулкива. Тогда Кондратенко решил проучить и высмеять Нейзнайку. Игорь Захарович недавно сделал открытие, и пресса широко об этом писала: "найден двигатель, с помощью которого можно добиться состояния невесомости не только в лабораторных условиях, но и летать на аппарате с двигателем изобретенным профессором Кондратенко к звездам на "летающей тарелке". В лаборатории изготовили чертежи деталей двигателя и корпуса летательного аппарата, макет всей конструкции. Пробовали создать действующую модель "тарелки", но проблема была в материалах, которые необходимы для изготовления двигателя. Такие материалы пока в земных условиях создать невозможно. Открытие сделано, но до его практического применения годы исследований, разработок и испытаний. Что бы сделать Незнайку посмешищем, Игорь Захарович накидал на листе бумаги несколько формул, якобы решающих проблему технологии изготовления материалов, которые обеспечат открытию практическое применение уже сейчас и "забыл" его в столовой. Но реакции не последовало. Игорь об этом уже и думать забыл. До сегодняшнего дня об этих формулах ничего не было слышно.
  -- Я прошу оставить эти бумаги у меня. - Сказал профессор. - Я подумаю, как с ними поступить дальше. Воровство идей зашло слишком далеко.
  -- Хорошо, Игорь Захарович. - Согласился я. - Приятно было с Вами познакомиться.
  -- И мне приятно. - Сказал молодой ученый. - Вот моя визитка, если что нибудь Вам понадобится в нашем институте, звоните, не стесняйтесь.
  -- Спасибо. - Я протянул профессору свою визитную карточку. - Вот мои координаты.
  -- Когда я приму решение по этим "документам", я Вам обязательно сообщу результат.
   Мы попрощались, и я пошел за проходную.
  
  
   Ивана возле проходной не было видно. Я стал прогуливаться вдоль института, но Иван не появлялся.
   С этими бумагами все ясно. Иван куда-то затерялся. Что делать дальше? Да! Нужно выполнять обещание и заниматься поиском преступников. Так, есть адрес: "Киевская область, ...район, село Демидово, поселение переселенцев из Чернобыля". Нужно туда съездить, может, там что ни будь удастся найти.
   Где же Иван? Уже прошло полчаса, а его все нет. Я еще прогулялся, посидел на лавочке. В течении часа Иван Андреевич не появился. Нужно что-то решать.
   Еще полчаса ожидания ничего не дали. Наверное, он поехал в Ирпень на работу. Не даром он так заинтересовался разговором с таксистом. Об Иване придется забыть. Я его не нашел ни для Костенко, ни для следователя.
   До вечера еще есть время поэтому поехал на вокзал искать транспорт до Демидова.
   Я походил по вокзалу, посмотрел расписание, посмотрел на длинющие очереди к кассам и пошел на привокзальную площадь ловить таксомотор, хорошо, что Костенко снабдил меня финансами на непредвиденные расходы.
   Не успел я подумать где искать такси, как ко мне подошел водитель и спросил, куда мне ехать. Мы быстро договорились и отправились в Демидово. По пути, зная уже опыт общения с Гранчаком, я остановил такси у продуктового магазина и купил продуктов и спиртного.
   По дороге в Демидово у меня было время привести свои мысли в порядок. Документы "государственной важности" оказались фальшивыми. Из-за них возникла перестрелка братков, в которой погибли несколько человек. Круглова ищет Костенко, значит, он знает о значении этих документов, знает братков. Меня посылает Шамив, после ограбления его квартиры искать Круглова, эти документы принадлежали нашему генеральному директору. Значит, Шамив тоже связан с этими бандитами. Он, скорее всего, затеял эту сделку и знает о перестрелке, а теперь ищет свои документы. Горпыненко тоже заинтересован найти Ивана Андреевича. Что ожидать от следователя - неизвестно. За мной следил снайпер. Он, вероятно, работает на нашего генерального. Что дальше будет, одному Богу известно.
   В село Демидово я приехал, когда небо уже изрядно потемнело. Такси долго кружило по селу, что бы найти финские домики чернобыльцев. Наконец мы подъехали к деревянному, ветхому строению, и мне пришлось выйти из уютного теплого салона такси.
   На стук в дверь мне открыла подслеповатая старушка. В деревянных сенях тускло светила лампочка. Старушка долго меня разглядывала, улыбалась и поворачивала меня своими худенькими морщинистыми ручками из стороны в сторону.
  -- Ты к кому приехал, внучек? - Наконец, спросила меня. - К Филипповне, наверное. Из Николаева.
  -- Я из Львова приехал, бабушка. - Ответил я.
  -- Зенон! - Крикнула старушка в глубь коридора. - Это к тебе.
   Где-то в дальнем конце темного узкого пространства послышался скрип дверей и мягкое шавканье тапочек. Когда шаги приблизились, в освещенном пространстве появился невысокий старичок с ярко светящейся в темноте лысиной. На его носу висели очки. Он наклонил голову и посмотрел на меня поверх очков.
  -- Заходи за мной. - Сказал он ко мне и бросил старушке. - Макаровна, иди к себе. Мой гость.
   Он повернулся и зашамкал в темноту. Я последовал за ним. Дверь скрипнула, и я наткнулся на спину старика.
  -- Осторожно. Тут очень темно. - Объяснил Зенон. - Электричество экономят, жизни нет.
   Я прошел за стариком вглубь комнаты. В помещении на столе стоял фотоувеличитель, ванночки, в которых плавали белые листки бумаги. Над фотооборудованием на стене краснел фонарь, отчего комната приобретала вид пещеры средневекового шамана.
  -- Присядь тут, справа стул. - Сказал Зенон. - Я пока с фотографиями разберусь.
   Я присел на стул, который нащупал у стены. Когда глаза привыкли к свету фонаря, я стал наблюдать, как старый фотограф ловко орудует пинцетами, перекладывая будущие снимки из кюветы в кювету.
  -- Тебя Оля, невестка ко мне прислала? - Спросил старик. - Слава Богу, хоть она меня не забывает. Как она там?
  -- Я не от Вашей невестки. - Ответил я.
  -- Неужели, у сына совесть проснулась. - Сказал, кряхтя, старик. - У Боди, этого оболдуя вместо совести хрен на огороде вырос.
  -- Нет. Я по другому вопросу.
  -- Из самого Львова или из района? - Продолжал Зенон, промывая фотографии в пластмассовом тазике. - Не из-за фотографий же приехали.
  -- За фотографиями. - Нашелся я. - Мне нужны фотографии людей, которые привезли сюда в прошлом году маму моего знакомого - Аллу Тимофеевну.
   Я кратко рассказал историю про Михаила Валерьевича, Аллу Тимофеевну и про свое расследование.
  -- Надо посмотреть в архиве. - Сказал сосредоточенно Зенон, включая освещение. - Я знал, что они когда-нибудь пригодятся.
   Я зажмурился от яркого света, и когда открыл глаза, увидел, что через всю комнату висит шнур, на котором развешены мокрые фотографии, а капли с них падают на дощатый пол. Старик в это время открыл старый потрескавшийся шкаф и выдвинул деревянный ящик с большим количеством отделений, в которых чернели круглые коробочки.
  -- Так, прошлый год, месяц... - Старик, кряхтя, перебирал круглые коробочки. - Вот. Это она, родимая.
   Он достал из коробочки фотопленку, растянул ее между руками и приблизил к лампочке и стал рассматривать.
  -- Подождите, молодой человек, еще полчасика и Вы увидите, кто привез Аллу Тимофеевну. - Он вставил пленку в фотоувеличитель и выключил освещение. - Как Вас, величать, молодой человек?
  -- Копейка Евгений Поликарпович. - Представился я. - Можно просто Женя.
  -- Так вот, Филиппович. - Заскрипел Зенон. - Таких пленочек у меня не одна. Они - уже история, криминальная.
   Старик фотограф напечатал снимки, повесил их сушить и включил свет. Он присел на диван у зашторенного окна и стал рассказывать.
   Старик Зенон давно развелся со своей женой Реней, с которой у него есть единственный сын Богдан. Они женой и сыном давно не поддерживали отношений, так как супруга настроила сына против отца, и он его попросту не признавал. Зенон знал, что сын ездит на заработки в Грецию и живет не бедно, а про отца давно и думать забыл. Но несколько лет назад к Зенону пришел сын и сказал, что скучает по нему. Хочет помочь, так как отец, по мнению Богдана, живет бедно. Сын несколько раз приносил старику одежду и продукты. Когда сердце Зенона оттаяло, он разоткровенничался с сыном и признался, что в квартире ему одиноко. С Ренатой они уже не сойдутся, но Зенон по ней скучает. Он хотел бы переехать в село, где у матери Богдана свой дом, что бы чаще ее видеть. Стоит попробовать. Может, со временем все наладится вновь. Ведь Реня до сих пор живет одна, может, ждет своего Зеныка.
   Через неделю после этого разговора сын пришел вновь и сказал, что в их селе продается небольшой домик. Если продать квартиру отца, то можно приобрести этот дом и еще останутся деньги на обустройство. Все заботы об оформлении документов сын берет на себя. А еще, Богдан пообещал заботиться об отце. Постоянно находясь за границей, сын может пересылать деньги ему на счет в сбербанке. Что бы эти деньги не облагались большими налогами, как объяснил сын, нужно оформить генеральную доверенность на продажу жилой площади и договор на пожизненное содержание отца. Суммы, которые будут сэкономлены, не помешают ни сыну, ни отцу. Зенон, немного поколебавшись, согласился с Богданом.
   Когда была нотариально оформлена доверенность на сына. Старик Зенон стал загодя собирать вещи для переезда. В большую коробку сложил фотопринадлежности, дорогие еще с юности, когда он увлекался фотографией. В чемодан уложил белье, посуду пока не убирал, так как квартира еще была не продана и предстоит готовить себе еду.
   Как-то в воскресенье, приехал Богдан и сказал, что нужно некоторое время пожить в общежитии, пока сын будет делать ремонт в квартире отца, что бы ее подороже продать. Зенон, ничего не подозревая, взял с собой самое необходимое и дорогое, что было уже собрано и сел в машину. Ехать пришлось долго. На вопросы Зенона сын отвечал невнятно и односложно. "там Вам будет хорошо", "бесплатное питание", "я уже договорился", "пару недель"...
   Через год сюда приехала Марина - жена Боди. Привезла много продуктов, одежду, спросила, в чем нуждается Зенон. На это ему было нечего ответить. Старик живет тут уже несколько лет. Время от времени наведывается невестка, "дай Бог ей здоровья". Сына старик больше не видел.
   Поселок, где жили в свое время переселенцы из чернобыльской зоны, обветшал. Деревянные домики ссохлись, комнаты были перегорожены фанерой. Старик здесь поселился одним из первых. Сначала он один жил в этом бараке, потом маклеры привезли Филипповну. Она первое время ничего не могла вспомнить: как ее зовут, откуда она приехала. Зиновию пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы Филипповна почувствовала себя нормальным человеком. Когда она поселилась в соседней комнате Зиновия пугала тишина за стеной. Он по несколько раз на день стучал ей в дверь и не услышав ответа, заходил. Филипповна сидела на своей койке, уставившись в одну точку, а когда Зенык окликал старушку, та пугалась и закрывала лицо руками, словно ее хотели ударить. В первые два месяца жизни здесь она не промолвила ни одного слова. Старику приходилось кормить ее с ложечки, так как она не прикасалась к еде. Когда Зиновий ставил перед ней тарелочку супа и приходил забрать посуду, еда оказывалась не тронутой. Спустя полгода, бабушка вспомнила, что ее отца зовут Филипп. С тех пор Зенык и, к тому времени поселившиеся новые соседи фотографа, стали звать ее Филипповной. Через год бабушку отыскал внук из Николаева, но возможности ее забрать отсюда у него нет, так как сам он живет в детском доме. Родители пропали без вести, жилье продано. С тех пор он навещает старушку здесь. Понемногу она приходит в себя, память ее возвращается. Еще одна искалеченная судьба. Кто восстановит справедливость?
   Многие из тех, кто приехал сюда после Зиновия, уже умерли. Некоторые живут по своему согласию, но часть поселенцев попала сюда не по своей воле, как старый фотограф. Сначала было жутко обидно за предательство сына, но потом, старый Зенык обзавелся небольшим огородиком, оборудовал комнатенку для съемок, вторую под фотолабораторию, достал реактивы у знакомого военного из летной части, который приезжал сюда к своей тете и стал заниматься любимым делом. Боль утраты надежд понемногу улеглась. Старик обрел душевный покой. К Зиновию стали обращаться за услугами фотографа. В город ездить накладно, а тут под боком фотограф, который делает снимки качественней, чем новоявленные студии и намного дешевле. У Зеныка появились свободные деньги, он стал снимать для души и все, что казалось интересным.
   Как-то к ним сюда какой-то парень привез мать. Она плакала, причитала так, что на крик сбежались все жители их импровизированной коммуны. Мать сыну помогали выталкивать из машины два дюжих парня. Старик нашел удобную позицию для съемки, и все это заснял на свою камеру. Потом выпустил фотогазету. На этом он не остановился. У него зародилась идея снимать такие сцены и тех, кто творил зло. В шкафу у него целая картотека привезенных в поселок силком, где засняты сцены насилия и все участники этих событий. Он мечтает передать эту картотеку в правоохранительные органы, когда они заинтересуются, наконец, проблемой вынужденных бомжей. Сколько их - кто скажет? Где виновники человеческих трагедий, почему они не получили по заслугам. Кто возместит потерю своего угла. На что смотрит Гарант конституции?
  -- Ваши снимки уже высохли. - Сказал старик, снимая фотографии с шнура. - Посмотрите, может, кого-то из них узнаете.
   Я взял в руки эти несколько снимков. Старушка выходит из белых "жигулей" и несет с собой сумочку, ее поддерживают двое под руки. Один светловолосый, круглолицый широкоплечий, крупная квадратная грудь обтянута стильным пиджаком. Второй намного выше его, едет, наклонив голову, и смотрит исподлобья. Его нос кривит в правую сторону. Старушка между ними выглядит малолетним ребенком. На остальных снимках та же картина, только в другом ракурсе и еще на одном снимке старушку заводят в двери. У высокого на голове сквозь короткую прическу белеет прямой шрам от макушки до левого уха. Я взял снимки и поблагодарил старика. Достал свой пакет и обратился к Зиновию.
  -- Я тут привез немного продуктов. - Предложил я своему собеседнику, доставая из пакета его содержимое. - Хлеб, масло, колбаска. Есть и сто грамм за знакомство.
  -- Я поставлю чайник. - Сказал старик. - Хлеб, масло и колбаска пригодятся для ужина, водку отставьте. Я не пью спиртного. Сами выпейте, если хотите.
  -- Нет, спасибо. - Отказался я. - Я оставлю, а Вы угостите, кого хотите.
  -- Пусть будет. - Кивнул Зиновий. - У Степана из следующего барака вечные проблемы с похмельем. Так он постоянно просит денег с утра здоровье поправить, а я ему не даю.
   А на что живут остальные? - Поинтересовался я. - Вы фотографией занимаетесь. Все же какая-то копейка. Пенсии хоть получают здешние постояльцы?
   Старик рассказал, что те, у кого оформлены договоры на пожизненное содержание - своих денег нет. Приезжают маклеры, которые содержат несчастных и привозят соль, хлеб, спички, макароны, сало. Но основным "продуктом", который завозят "власть предержащие" здесь есть водка. Многие уже распрощались с жизнью из-за пристрастия к спиртному. Вот маклеры и стараются поскорее избавиться от содержанцев с помощью этого зелья.
   Некоторые, что бы заработать на пропитание, нанимаются копать огороды, колоть дрова, работать по хозяйству, что ни будь строить местным жителям. Каждый выживает, как может. Но, в основном, многие спиваются от безысходности.
   Мы попили чай, перекусили. Старик уложил меня спать в дальней комнате, служившей ему спальней, а сам прилег на диване в фотосалоне.
   Утром меня разбудил писк моего мобильного телефона. Еще не оправившись от сна, я поднял трубку.
  -- Алло, слушаю. Ко..- Не успел произнести я, как в трубке раздался шум.
  -- Слушай сюда, урод. - Прохрипел голос. - Твоя хуна у нас.
  -- Кто говорит? - Не понял я. - Что за Хуна?
  -- У тебя, их много? Нам она не нужна. У тебя есть то, что принадлежит мне. - Хрипел голос. - Если завтра у меня не будет малявы, я тебе хуну по кусочкам отдам.
  -- Кто такая Хуна? - Ошалел я, сон сразу покинул меня. - Что такое малява?
  -- Вася, твою Хуну зовут Тамарой. - Ответил голос. - А малява, это бумаги, которые ты взял у бомжа. Понял, урод!
  -- Томочка, где она?! - Закричал я. - Что с Вы с ней сделали?!!
  -- Не рви глотку! - Голос замешкался. - Послушай.
  -- А-а-а ... - Заревело в трубке. Я узнал Томин голос. - Женя! Помоги мне!!! Они меня убьют! Отдай им, что они просят.
  -- Понял, урод. - Заскрипел голос. - Дела твои плохи. Отдай ксиву по-хорошему. Принесешь, тебе обломится. Пилотка твоя.
  -- Я принесу Вам бумаги! - Я вспомнил про документы профессора Кондратенко. - Завтра они будут у вас! Только не трогайте Тамару.
  -- Не с-сы. Твоя шалава пока впорядке. - Голос засмеялся. - Я еще позвоню, кореш. И, смотри мне, что бы никаких левых движений! Не запори бочину. Ты меня понял, надеюсь.
   Абонент выключился.
   Я лихорадочно стал искать визитку профессора. В спальню зашел старик Зенык.
  -- Что с утра за крик, молодой человек. - Спокойно сказал он. - Неужели снова завелись. Я их уже вывел. И дихлофосом пробовал и средством против тараканов. Не помогает.
  -- Вы про что? - Не понял я.
  -- Клопы кусают? - Поинтересовался старик. - Так у меня их уже нет. И в соседнем бараке у Самойленко - нету. А у остальных - водятся и размножаются.
  -- Нет, не кусаются. - Я посмотрел недоуменно на постель. - Я по работе разговариваю.
  -- А, бывает. - Согласился Зенон. И выходя, бросил. - Пойду, чайник поставлю.
   Я нашел визитку Игоря Захаровича.
  -- Алло! Это капитан Копейка. - Автоматически представился я.
  -- Уже? - Лениво спросил профессор. - Ох уж, эти недремлющие органы. Чем обязан?
  -- Это я, Евгений Поликарпович. - Понял я свою оплошность. - Я вчера у Вас был по поводу бумаг.
  -- А, так Вы из органов. - Произнес уныло Игорь Захарович. - Что Вы хотите?
  -- Да не из органов я. - Сказал с досадой я. - Хочу с Вами встретиться. Как можно быстрей.
  -- Давайте, через полчаса у меня в кабинете. - Предложил профессор.
  -- Я не могу через полчаса. - Взмолился я. - Буду у Вас минимум через два часа.
  -- Тогда не срочно. - Сказал вяло Игорь Захарович. - Договорились. Жду Вас через два часа.
  -- Спасибо. - Мне стало страшно за Томочку. - Вы с бумагами еще ничего не сделали?
  -- Я думаю еще. - Сказал спокойно профессор. - А что нужно с ними делать?
  -- Пусть они будут у Вас. - Скороговоркой проговорил я. - Я подъеду и скажу, что делать.
  -- Хорошо. - Ответил Игорь. - Как скажите, господин капитан или товарищ?
  -- Да, хорошо, господин, товарищ, какая разница. - Сказал я, одеваясь.
  -- Как сказать. - Сказал уклончиво профессор. До встречи.
   Он отключился.
   Я быстро привел себя в порядок и вылетел пулей в проходную комнату, которая у старика была кухней.
  -- Чай? Кофе? - Спросил Зенон. - Чайник уже горячий.
  -- Спасибо, не надо. Я спешу по роботе. - Успел выкрикнуть я, выходя из кухни.
   На дороге я остановил первую проезжающую легковушку.
  -- В Киев. - Выдохнул я, садясь возле водителя. - К институту радиоэлектроники.
  -- Можно и к институту. - Согласился водитель. - Я рядом буду проезжать. Вас подкину.
  -- Сколько? - Спросил я, недоверчиво. - Я заплачу, сколько запросите. Мне очень срочно надо.
  -- Договоримся. - Ответил водитель.
   Он быстро домчал меня до института.
  -- Сколько? - Спросил я нетерпеливо, смотря на часы. Осталось десять минут до назначенного времени.
  -- Автобусом бы это стоило... - Водитель назвал цену.
  -- А Вы, сколько берете? - Моему терпению подходил конец.
  -- Сколько сказал, столько и беру. - Ответил спокойно водитель. - По-божески.
   Я расплатился, благодаря Бога, что дал мне такого скромного водителя и побежал к профессору.
   Игорь Захарович встретил меня в приемной и пригласил войти в кабинет.
  -- Знаете, молодой человек, я подумал над нашим телефонным разговором и понял. - Сказал спокойно молодой профессор. - У Вас проблемы не закончились с этими документами.
   Я слушал внимательно и не перебивал собеседника.
  -- Вот тут - он выложил передо мной две стопочки бумаг - еще две копии этого "творчества", подписанные мной. Тот экземпляр, что Вы дали мне - останется здесь, на нем подпись подделана Пигулкою, а эти, подлинные. Ничего не говорите мне. Берите и решайте свои вопросы.
   Я взял бумаги. Поблагодарил профессора и вышел.
   На улице перед институтом я стал искать глазами машину. На стоянке примостилась одинокая легковая "шкода". Я направился к ней. Дверцы возле водителя были приоткрыты, на месте возле водителя лежала большая хозяйственная сумка. На заднем сидении сидел пассажир.
  -- До Жулян, в аэропорт, не сможете меня подбросить? - Обратился я к водителю автомашины. - Мне срочно нужно. Я заплачу, сколько скажете.
  -- На день рождения к теще спешите? - Весело поинтересовался водитель. - Сейчас не летная погода, радио передавало, рейсы отменены. А Вам куда надо?
  -- Я во Львов хочу лететь. - С досадой, признался я. - Что же делать?
  -- На ловца и зверь бежит. - Сказал радостно водитель. - Я, как раз туда еду. Вы - кстати. Хоть на бензин будет.
  -- Можно сейчас отправиться? - С нетерпением спросил я, поглядывая на пассажира. - А Вы, тоже туда едете.
  -- Да. - Ответил молодой человек. - Только товарищ подойдет, и поедем.
  -- На заднее сидение присаживайтесь. - Указал водитель. - Тут тещины подарочки: консервация, боюсь, сзади тряхнет и побьется, а там Вам будет безопасней в дороге.
   Я умостился сзади возле молодого человека и стал терпеливо ждать. Через несколько минут пришел еще один молодой человек с пакетом. Он положил пакет на переднее сидение рядом с сумкой и сел рядом со мной у окна. Мы тронулись в путь.
   Мы около получаса выбирались из Киева, подолгу стоя в пробках, и, наконец, выехали на трассу в сторону Львова. Водитель, такой же молодой парень, как и пассажиры, не обманул моих ожиданий и гнал по дороге на максимально возможной скорости. Я, с нетерпением ерзал на сидении, пассажир слева от меня меланхолично жевал чипсы, а тот, что справа без конца разговаривал по телефону, обсуждая приемку какого-то груза и условия сделки.
   Все мои мысли были заняты Томой. Кто звонил? Братки меня вычислили. Кто проговорился. Колюня? Почему я раньше не заметил, что за мной следят. Горпыненко меня предупреждал, что снайпер где-то рядом, а я, балда неопытный прозевал. Теперь, друзья снайпера схватили Томочку. Неизвестно как ей в их медвежьих лапах приходится. Что они могут с ней сделать, если я не довезу эти несчастные бумажки. Сколько мы еще будем ехать. Водитель так гонит машину. Хоть бы, не сломался по дороге...
   Несколько часов беспрерывной гонки и неимоверное нервное напряжение меня изрядно утомили. Несмотря на мое нетерпение, я задремал.
   Меня разбудил громкий голос соседа по сидению.
  -- Вася, крутани влево, на окружную. - Настаивал парень. - Мне не нравится белый "жигуленок".
  -- Да плюнь ты на него. - Отвечал водитель. - Попутчик, может. Что ты, Юрик, хандришь. Манечка у тебя.
  -- Поворачивай! - Скомандовал Юрик, косясь на меня. - Я тебе плачу. У меня сделка сорваться может.
  -- А куда мы едем? - Не понял я, вглядываясь сонно в дорогу.
  -- Нужно договор отвезти клиенту. - Стал объяснять Юрик. - Конкуренты могут обойти. Мы первые машину наняли.
  -- А это долго? - Спросил я, тревожась за лишние километры и время, что может уйти на это.
  -- Да десять - пятнадцать минут, не больше. - Стал успокаивать меня Юра. - Потом езжайте, куда хотите.
   Автомашина неслась по окружной трассе на предельной скорости, мягко поднимаясь и опускаясь на неровностях дороги.
  -- Оторвались. - С облегчением вздохнул Юра. - Я подумал, проклятые конкуренты хотят обойти, сделку сорвать.
   Быстро вечерело, город светился огнями, а за дорогой мелькали проносящиеся домики поселков. Проехали почти весь Львов, на выезде из города со стороны улицы Шевченко поднялись на мост и поехали дальше.
  -- Может, я тут выйду? - Предложил я, когда автомашина понеслась дальше за город.
  -- Зачем? - Удивился Юра. - Сейчас договор завезем в Брюховичи. И, дело сделано. Машина в Вашем распоряжении.
   Пришлось согласиться потому, что мы были уже на дороге между рядами стоящих деревьев чернеющего леса. На дворе уже стояла непроглядная темень.
  -- Подъезжаем. - Сказал Юрик в телефонную трубку. - Готовьте ужин и комнату для ночлега.
   Неожиданно, едущий навстречу автомобиль ослепил нашего водителя дальним светом фар, и он сбавил скорость.
  -- Что, подлец, делает! - Сказал шофер, тормозя машину. - Только у нас на Львовщине такое возможно. Вот пи...р!
   Тормоза завизжали, и наш автомобиль приткнулся у обочины. Водитель выключил двигатель и хлопнул обеими руками об руль.
  -- Тець, п-дець - приехали Я ему щас сделаю! - Прорычал водитель, вытаскивая монтировку из-под сидения и открывая дверцу.
   Фары встречного автомобиля светили нам в переднее стекло не мигая. Он, видно, тоже остановился. Минут десять я провел в ожидании водителя, нервно ерзая на своем месте. Леня все также меланхолично жевал чипсы, а Юрий то вынимал свой мобильный телефон, то снова клал его в футляр. Наконец он стукнул рукой по спинке сидения и обратился к напарнику.
  -- Пойди, разберись, Леник. - Сказал с досадой Юра. - Мне это совсем не нравится.
   Леня вышел из автомобиля и направился в сторону света фар. Ветер шумел кронами деревьев, растущих у обочины шоссе, поэтому ничего снаружи не было слышно.
   Прошло несколько минут, но никто не собирался возвращаться. Я занервничал еще больше. Заночевать в машине, не доехавши до дома несколько километров, мне совсем не хотелось.
   - Что они там возятся. - Сказал раздраженно Юра. - Вы тут посидите, не переживайте. Я сам сейчас пойду, гляну.
   Он нервно открыл дверцы слева, вышел, хлопнув дверью, засунул руку за пазуху и решительно направился к автомашине, стоящей напротив.
   Через минуту фары погасли, и стало совсем темно. Небо, затянутое тучами накрыло дорогу и, стоящие на ней автомобили сплошным мраком, как одеялом, накрытым с головой в темной спальне. Неожиданно наш автомобиль наклонился вперед и влево, раздался свист спускаемого воздуха. Так повторилось еще три раза на оставшиеся колеса. Я сильно испугался, чего ждать дальше. Защелкнув, дверцу слева от себя на кнопку, я повернулся к правой, но она открылась. В темноте блеснуло лезвие. Я вздрогнул.
  -- Братело, выходи. - Заскрипел голос, который я тут же узнал. - Транспорт менять будем.
  -- Иван! - Радостно вскричал я. - Ты откуда здесь?!
  -- Тебя догонял. - Иван Андреевич шире распахнул дверцу. - Пошли быстрее, по дороге объясню.
  -- А где мои попутчики? - спросил я, когда мы сели в белый "жигуленок", стоящий напротив.
  -- Обернись назад. - Сказал Ваня, трогаясь с места.
  -- Что ты с ними сделал? - Поразился я, смотря на лежащих с закрытыми глазами на заднем сиденье троих молодых людей. - Это трупы?
  -- Не переживай. - Ухмыльнулся Иван. - Они спокойно спят, как младенцы у материнской груди. Нас перед Афганом дрессировали, как языков брать.
  -- Как ты тут появился и откуда взял эту машину?
  -- Слушай сюда, братело. - Иван Андреевич начал рассказывать.
   Круглов остался меня ждать возле входа в институт, когда я пошел с документами к профессору. Через несколько минут, на стоянку возле института, подъехала легковая "шкода". Из нее вышел Юрик, который снимает дань с владельца свалки возле села Суворово. Иван его узнал и сразу спрятался за дерево. Юрик подбежал к проходной и переговорил с охранником. Подойдя к "шкоде", браток достал мобильный телефон и пожаловался "Харе", что упустил клиента возле института радиоэлектроники. Выслушав телефон, он сказал: "хорошо, я буду ждать тут. Пусть только бумаги назад возьмет и он наш. Сколько ждать? Хорошо, хоть неделю тут просижу. Товар будет ваш, готовьте лавэ".
  -- Я понял, что это за тобой. - Резко сказал Иван Андреевич. - Ну и засел там неподалеку в укромном местечке. Ждал, пока ты не уедешь и снова не приедешь.
  -- А эти? - Кивнул я с опаской назад. - Так и стояли на стоянке.
  -- Пока ты ездил. - Ваня кивнул в сторону спящих братков. - Сидели в машине и спали по очереди.
  -- Ты мне так и сказал, где ты взял эту машину? Ответь, пожалуйста. - Настоял я. - Не украл ли?
  -- Обижаешь, начальник. - Усмехнулся Иван. - Нанял до Львова.
  -- Без водителя? - Удивился я.
  -- С водителем. - Засмеялся Ваня.
  -- Темнишь, Иван. - С укором сказал я Круглову. - Где же он. Тоже "спит"?
   Мы повернули на проспект Чорновола. Сзади раздалась мелодия звонка мобильного телефона на тему песни: "напрасно старушка ждет сына домой". Я с испугом обернулся.
  -- Эти не проснутся, не переживай, а старушка пусть ждет - Иван обернулся на звук и лукаво глянул на меня. - Водитель не спит. Он заявление об угоне пишет.
  -- Значит, все - таки, угнал. - Расдосаловался я. - А если нас поймают?
  -- Приехали. - Сказал Иван, останавливая "жигули" возле Универсама. - Все будет О, кей. Я водителю заплатил триста дольцев и высадил на этом месте.
  -- "Высадил" - Перекривил я Ивана Андреевича. - Теперь я соучастник преступления.
  -- Я ему сказал, что если через полчаса машины возле круга на перекрестке Чорновола - Липынського не будет, то пусть пишет заявление об угоне.
  -- Так ты же не доехал до круга. - Сказал я с досадой Ивану. - Сейчас нас повяжут.
  -- Я уверен, что он уже написал заявление. - Иван вышел из автомобиля.
   Открыл заднюю дверь со своей стороны и вытащил водителя, везшего меня из Киева во Львов. Не успел я выйти из машины, как он усадил водителя на место за рулем "жигуленка".
  -- Иван! - Крикнул я, увидав летящие к нам по проспекту мигающие огни. - Милиция.
  -- Спокойно уносим ноги. - Уверенно произнес Иван Андреевич, захлопывая дверцы автомобиля.
   Иван пошел спокойным шагом по тротуару, ведя меня за руку как первоклассника. Когда мы отошли на добрую сотню метров, он отпустил меня.
  -- Евгений, твои преследователи проснутся уже в милиции. - Иван остановился. - Ты предупредил меня об опасности и сделал все, что бы мне помочь. Теперь я должен идти.
  -- Куда ты теперь? - Удивился я.
  -- Если что, я пойду Колюню проведаю. Пока. - Ваня пошел пешком по улице Лыпынського.
  -- Спасибо, тебе. Будь здоров.
   Я направился к своему дому в состоянии, близком к обмороку из-за пережитого за эти сутки. Подходя к почте, я увидел Ларису возле киоска с сигаретами и мое сердце, почему-то сладостно затрепетало.
  -- Здравствуй, Женя. - Сказала весело соседка, но, когда я подошел к ней, изменилась в лице. - Что с тобой. Тебя, как будто только что из воды вынули.
  -- Привет, То...Лариса. - Заикаясь, произнес я.
  -- Привет-то привет. - Лариса внимательно посмотрела на меня. - Так. Ну-ка, пошли со мной.
   Лариса мягко взяла меня за руку и повела в сторону своего подъезда. Мои ноги как будто стали ватными, но послушно повели меня за ней. Когда я опомнился, мы сидели у Ларисы на кухне. Она поставила чайник на плиту и достала бутылку желтого напитка с иностранным названием. Налила мне чуть больше половины стакана и поставила передо мной.
  -- Пей! - Приказала она. - Ты бледен, на тебе лица нет.
  -- Я не хочу. - Выдохнул я. - Настроения нет.
  -- Вот и пей. - Ласково сказала тетя Ралиса. - Сейчас кровь по жилочкам побежит, станешь розовенький, и настроение появится.
   Я выпил жидкость, напоминающую пиво с водкой.
  -- Что это за гадость? - Скривился я. - Ершик?
  -- Это виски. - Заверила меня Лара. - Не отравишься. Всем нравится, а ты кривишься.
   Мерзкая смесь начала действовать. Стало спокойно и хорошо. В голове легко закружилось и мне захотелось рассказать красивой молодой женщине о моих перипетиях.
  -- Что же, все-таки, приключилось. - Вывела из оцепенения меня Ларочка.
   Захотелось поплакаться "в жилетку" близкому родному человеку, хотя бы, милой соседке. Я не стал себя долго упрашивать и рассказал все без утайки.
  -- Подожди, минуту. - Лариса достала мобильный телефон. - Радик, подъедь ко мне. Дело есть срочное.
  -- Кто это? - Очнулся я. - Ему можно доверять?
  -- Это мой хороший друг. - Сказала Лариса, положа трубку мобильного телефона. - Он все устроит.
  -- Он милиционер? - Спросил я и вспомнил про Горпыненко. - Може, в органы позвонить.
  -- Не надо в органы. - Сказала строго Лариса. - Он не милиционер, что-то вроде того.
  -- Ясно. - Сказал я, не понимая, о чем она говорит.
   Прошло не больше пятнадцати минут, как раздался звонок в дверь. Хозяйка пошла открывать. Послышался шум открываемой двери, неясный гул голосов Ларисы и пришедшего. Через пару минут в кухню вошел невысокий молодой мужчина с темными волосами подстриженными на военный манер. Одет он был просто, но со вкусом. Темные джинсы, серая неброская рубашка, модные темные туфли. На руке с кожаным дипломатом - часы серо-серебристого металла.
  -- Здравствуйте, Евгений. - Сказал он, не подавая руки. - Меня зовут Радик, то есть - Родион. Так вот, Вы какой.
  -- Здравствуйте, Радик. - Поздоровался я машинально. - Вы меня знаете?
  -- Наслышан. - Ответил Родион, присаживаясь передо мной. - Бумаги у Вас?
  -- Да, у меня. - Кивнул я. - Вы про бумаги знаете?
  -- Не просто знаю. Я приехал из Турции найти их. - Серьезно ответил он.
  -- Из Турции? - Удивился я. - За государственными секретами?
  -- Мне Лариса сказала, что это фальшь. - Усмехнулся Родион. - Вы хотите спасти Тамару?
  -- Да, очень хочу! - Горячо согласился я.
  -- А она не хочет, чтобы спасали Вас. - Ухмыльнулся он. - Совсем даже наоборот.
  -- Как это, наоборот?! - Возмутился я. - Хочет, что бы меня убили! Или что?
  -- Вы вообще не должны были доехать до Львова. Вас, по плану Тамары, хотели завезти в Брюховичи, отобрать бумаги и ликвидировать. А Тамара, это наш человек. - Глядя мне в глаза, поведал Евгений. - Вернее, не наш, а уже их.
  -- Их, Ваш. - Я осовело уставился на Родиона. - Ничего не пойму, кто Вы?
  -- Я друг Ларисы. - Улыбнулся собеседник. - Она к Вам неравнодушна, значит, я и Ваш друг.
  -- А что будет с Томой? - Недоверчиво спросил я. - Ее отпустят?
  -- Не беспокойтесь. - Заверил он меня. - Будет там, где захочет. Никто ее не держал и не держит. Она к Харе переметнулась.
  -- К бандитам? - Удивился я. - Она порядочная девушка!
  -- Очень порядочная б...дь. - Усмехнулся Родион и остановил мой порыв возмущения движением руки. - У нее была необходимость совратить Вас. Иначе она не поступает.
  -- ?!!
  -- Не надо так удивляться. - Продолжал собесендник. - Она, если и спала с Вами, то в это время не брезговала и Вашим Шамой. Это мне точно известно.
  -- Почему ты так уверен, что она с Шамивым спала?! - Перешел я на "ты".
  -- Она регулярно по телефону докладывала, чем тут занималась. - Пояснил Радик. - Про Вас тоже сказала.
  -- Я не верю! - Возмутился я. - Вы все выдумали.
  -- Хотите, по датам проверим. - Радик вытащил записную книжку. - Спала с Вами в прошлую субботу и понедельник.
   Я опустил голову, которая шла колесом.
  -- Вот Вам за труды праведные. - Сказал Радик, вынимая из набитого долларовыми пачками, дипломата стопку купюр. - Не отказывайтесь. Давайте свои фальшивые бумаги. Доллары настоящие.
  -- Я не хочу в этом участвовать. - Решительно отказался я. - Мне хватает своей зарплаты. Я хочу спать спокойно.
  -- Как хотите. - Радик положил деньги обратно. - Бумаги были нужны Вам для спасения своей подруги, которая Вам изменяла. Теперь они Вам не нужны.
  -- Да. - Согласился я, отдавая ставшие теперь ненужными фальшивые схемы. - Проку от них никакого.
  -- До свидания. - Попрощался со мной Родион и вышел в коридор.
   Послышался тихий разговор и стук двери.
  -- Тамара в безопасности, не переживайте. - Заверила меня вошедшая в кухню Лариса. - Радик все сделает правильно.
  -- Я теперь уже ни о чем не переживаю. - Хмуро ответил я. - Где Вы его откопали?
   Лариса поведала мне, что несколько лет назад она работала поваром в центре реабилитации лиц отбывших наказание в местах лишения свободы в Бродах - районном центре львовской области. Радик был там одним из проходящих реабилитацию. Они познакомились и подружились, а в этой поездке у Ларисы возникли проблемы с местными хулиганами. Она позвонила охранникам, которые следят за порядком на стамбульском рынке. Приехал разбираться с обидчиками начальник охраны или, как говорят этом рынке челночники бригадный "крышы". Им оказался Радик. Они с Ларисой обнялись, разговорились. Лариса рассказала о себе, а Радик сообщил ей, что хочет уже завязать с этим "бизнесом". Возраст уже за тридцать, а спокойной жизни нет. Того и гляди, на очередной "разборке" распрощаешься с жизнью. Еще он сказал, что едет во Львов за бумагами о "летающих тарелочках" и может составить Ларисе компанию. Она согласилась. Вот он и приехал.
  -- Ты нас сегодня проводишь? - Ласково спросила Лариса. - Мы уезжаем.
  -- Куда? - Спросил жалобно я.
  -- Едем знакомиться с моими родителями. - Ответила Лариса. - Надоело все. Эти вечные поездки, закупки, продажи. Хочется спокойно пожить.
  -- И ты уезжаешь. - С тоской посмотрел я в бесконечные Ларисины глаза.
  -- Не тоскуй, Кеп. - Мягко ответила Лариса. - Все у тебя еще впереди. Ты мужчина очень интересный, в цвете лет. Я знаю, будет у тебя еще любовь, и ты будешь счастлив.
  -- Ты его любишь? - Прохныкал я.
  -- Честно сказать, нет. - Кивнула головой Лара. - Он очень добрый, может, и любит. Я не знаю, но мы попробуем пожить вместе.
  -- А куда вы едете?
  -- Познакомлю, для начала с моими родителями. - Ответила Лариса. - Моя мама очень строгая, если зять не понравится - жизни не даст. Если понравится - будем жить. У меня в Белорусии тетя померла и оставила наследство - особнячек в городе Смолевичи, в Минской области. Небольшой домик на берегу речки. Прекрасная природа, много грибов. Я очень скучаю по своей родной Советской улице, по маме и папе. А Родион согласен поехать со мной. Может это судьба? Но не люблю вперед загадывать. Сейчас еще рано говорить о будущем.
  -- Я вас проведу. - Успокоился я. - Когда самолет?
  -- Мы поедем поездом. - Ответила Лариса. - Подходи к девяти вечера сюда.
  -- Хорошо. - Ответил я и пошел к выходу.
   В коридоре я стал одеваться. Лариса достала из шкафа в коридоре длинный сверток и показала мне. Что-то тревожное зашевелилось у меня в душе. Очень напоминает мне этот сверток что-то до боли знакомое. Неужели...
  -- Как ты думаешь, что это? - Спросило лукаво соседка.
  -- Ружье? - Догадываясь, промолвил я.
  -- Почти отгадал. - Лариса нежно развернула сверток и показала мне охотничий карабин с оптическим прицелом. - Это подарок.
  -- Тебе подарили винтовку? - Удивился я.
  -- Очень люблю оружие. - Гордо вскинула голову соседка. - Меня еще в детстве папа учил стрелять. Сначала из пистолета - он работал милиционером. Потом я пошла в стрелковый кружок в школе, стреляла из мелкокалиберной винтовки. Ездила на соревнования, завоевывала первые места на соревнованиях области.
  -- И давно ты стреляла? - Теряясь в догадках, спросил я.
  -- К сожалению, давно. - Вздохнула Лариса. - После того, как окончила техникум, стала работать, вышла замуж за офицера. Пыталась в части, где служил муж попасть на стрельбы, так он мне запретил. Сказал, что "не женское это дело оружие в руки брать". С тех пор ни разу не стреляла.
  -- Понятно. - Я недоверчиво посмотрел на соседку, собираясь выходить. - До свидания, снайпер.
   Лариса довольно улыбнулась, провожая меня до двери. На улице было темно, только окна освещали дорогу к подъезду.
   Зазвонил мобильный телефон.
  -- Алло, Женя. - Ответил телефон голосом соседки Наташи. - Ты сейчас где?
  -- Я возле нашего подъезда. - Ответил я.
  -- Зайди, к нам, пожалуйста. - Попросила Наташа.
   Я поднялся к Голиковым. Наташа пригласила меня на кухню.
  -- Опять Николай? - Посочувствовал я.
  -- Нет, Николай в командировке. - Ответила настороженно Наталия. - У тебя посторонние в квартире.
  -- Кто? - Не понял я.
  -- Двое. - Сказала Наташа, почему-то шепотом. - Одного я видела, круглолицый такой, а второй разговаривал по телефону, наверное. Потому, что кричал: "але! але!"
  -- Не понимаю. - Задумался я. - Ты ко мне заходила?
  -- Ты же мне свои ключи оставил, что бы котов кормила. - Расширила глаза Наташа. - Тут помню, тут не помню?
  -- Точно. Но кто это может быть? - Голова снова закружилась. - Снайперы окружают меня со всех сторон.
   Снайпер ты ночной. - Легко тюкнула меня рукой по голове Наталия. - Надо звонить в милицию.
   Я достал свой мобильный телефон и набрал номер Горпыненко.
  -- Алло, товарищ, простите, господин майор. - Заговорил я в телефон, когда следователь поднял трубку. - У меня в квартире посторонние.
  -- Они возле Вас? - Спросил Степан Степанович. - Можете говорить?
   Я кивнул.
  -- Что Вы молчите? - Раздраженно сказал майор. - Они Вам угрожают?
  -- Я Вам кивнул. - С досадой сказал я. - Они еще не угрожают. Я их не видел.
  -- Что за бред! - Нехотя проскрипел следователь. - Говорите ясней, откуда Вы знаете, что у Вас в квартире посторонние. Вы уже приехали из Командировки?
  -- Соседка сказала. Я ей ключи оставлял. - Стал объяснять я. - Я сейчас у нее.
  -- Будьте у нее. Скажите ее адрес. - Быстро проговорил следователь. - Я через пятнадцать минут буду.
   Я назвал адрес Голиковых, майор положил трубку, а я со вздохом опустился на стул. Наташа стала меня успокаивать.
   Нервы мои были на пределе, а теперь, я совсем раскис. Через полчаса раздался звонок в дверь. Наташа открыла и в кухню вошел Степан Степанович с прапорщиком в милицейском камуфляже с автоматом.
  -- Здравствуйте, Евгений. - Сказал следователь, присаживаясь. Прапорщик остался стоять в дверях.
  -- Здравствуйте. - Ответили мы с Наташей хором.
  -- Что случилось, говорите по порядку. - Сказал Степан Степанович, доставая планшет с бланками.
   Наташа начала первой. Она рассказала обо мне, ключах и котах. Потом поведала, что сегодня пошла накормить мое "семейство" и встретила в дверях молодого круглолицего человека. Он не пустил ее в квартиру, а сказал, что сам накормит кошку. На вопрос: "кто он" ответил, что мой родственник приехал в гости. Ключи у него есть, так как я сам ему их дал. В кухне его товарищ. Они предупредили меня заранее и я в курсе их приезда. Сказал, что бы Наташа не волновалась. Он знает, что соседка должна прийти, просто не успел ее предупредить. Наташа не поверила незнакомцу и перезвонила мне.
   Я рассказал то, что и так известно майору, но он старательно все записал и дал нам расписаться.
  -- Теперь, давай ключи, Наташа. - Скомандовал следователь. - Пойдем брать ваших домушников.
  -- Сережа. - Обратился он к прапорщику. - У тебя все под контролем?
  -- Так точно, господин майор. - Отрапортовал прапорщик. - Группа рассредоточена на лестничных пролетах. Внизу остались двое: один под окнами подъезда и второй внизу у входа в подъезд.
  -- Вы, Наташа, будьте дома и не выходите, а Вы, Евгений, пошли с нами. Постоите у машины внизу.
   Мы вышли из подъезда. Майор с прапорщиком отправились ко мне домой, а я остался стоять у милицейского "бобика", припаркованного прямо у моего подъезда Не прошло и десяти минут, как они вышли с Семеном. Голова у него была опущена вниз, он как будто что-то искал на земле, а руки его были заложены за спину. Прапорщик крепко держал его за предплечье.
  -- Вам не знаком этот человек? - Спросил меня Степан Степанович, подходя.
  -- Сема! Ты уже приехал из Киева. - Обрадовался я. И на душе моей сразу стало легко.
  -- Значит, к Вам знакомый залез в квартиру. - Строго сказал майор. - Будем оформлять.
  -- Постойте! - Взмолился я. - Не надо оформлять. Я сам ему ключи дал.
  -- Что же Вы не разобравшись, сразу трезвоните. - Укоризненно зацокал языком Степан Степанович. - Бензин, знаете, какой дорогой?
  -- Меня Наташа предупредила, что не знает тех, кто в квартире. - Стал я оправдываться. - Я ее не предупредил. Спешил, забыл совсем. За бензин заплатим.
  -- Майор, сколько за бензин. - Широко заулыбался Сеня.
  -- А этих, отвязывать? - Вставил прапорщик. - Или пусть дальше развлекаются?
  -- Да! Ваши знакомые - садомазохисты? - Поднял брови следователь, обращаясь к Семену.
   Я недоуменно посмотрел на Сеню.
  -- Я их не знаю. - Пожал плечами Семен. - Я пришел, они уже были в квартире.
  -- Привязанными? - Стал уточнять майор.
  -- Нет. Они меня сначала связали. - Перебил его мой товарищ.
  -- А потом попросили связать их. - Засмеялся прапорщик. - И давно у Вас эти наклонности? Жаль, статьи на таких нету. Тфу.
  -- Я нормальный. - Обиделся Сеня.
  -- Да снимите же наручники с него, наконец! - потребовал я.
  -- Сережа, сними с него браслеты. - Скомандовал майор.
   Прапорщик освободил Семену руки. Сеня пожал мою ладонь и стал рассказывать.
   Он открыл дверь ключом, который я дал ему. Зашел в прихожую и тут, на руках у него повисли двое. Один высокий и худой, с перебитым носом, другой пониже, круглолицый. Оба бритоголовые. Провели на кухню и привязали к стулу. Круглолицый, что пониже ростом набрал номер на своем мобильном телефоне и отрапортовал, крича на телефонную трубку.
  -- Копейко поймали! - Круглолицый приложил телефон к уху.
  -- Я, скорее, шекель. Я не копейка! - Замычал Семен.
  -- Он говорит, что не Копейко. - Почесал затылок круглый. - Конь! Что спросить?.. Шекель, ты кто по масти будешь?
  -- Я шатен. - С гордостью ответил Сеня.
  -- Дурак! - Круглолицый постучал Семена трубкой мобильного телефона по голове. - Я спра-ши-ва-ю. Чем по жизни пробиваешься?
  -- Я не пробиваюсь. - Обиделся Сема. - Я честно в кибуце работаю.
  -- Под кем ходишь? - Сморщил лоб высокий. - Кибуц? Не слыхал про такого.
  -- Я не под кого не хожу. - Возмутился Семен. - У меня нормальный стул.
  -- Ясно, что нормальный. - Прорычал высокий. - А тебе что, кресло подавай?!
  -- Не он? - Спросил Круглолицый, держа трубку возле уха. - Пусть докажет? А как? Щас.
   Круглый кивнул высокому. Тот наотмашь ударил Сеню кулаком в лицо.
  -- Шекель, чем докажешь, что ты это не он? - Спросил высокий. - Документы есть?
  -- У меня паспорт в кармане. - Ответил Сеня.
   Высокий полез в карман и вынул израильский паспорт.
  -- Так ты - еврей? - Удивился круглолицый. - Можешь доказать?
  -- Шо, штаны снять? - Обиделся Семен. - Так арабы тоже обрезание делают.
  -- А чем еще аргументировать можешь? - Спросил с угрозой высокий.
  -- У меня есть израильские сувениры. - Ответил Семен.
  -- Где? - Заинтересовался круглолицый. - Я сам посмотрю.
  -- В сумке возле батареи отопления. - Показал кивком Сеня. - Только я сам могу показать, что к чему.
  -- Я же не дубвый.- Круглолицый стал вытаскивать рубашки и простыни из сумки. - Тут барахло одно.
  -- Я же говорю. - Назидательно сказал Сема. - Нужно показывать. Барахло со смыслом.
  -- Развяжи его, Длинный. - Приказал Круглоголовыый. - Куда он денется.
   Семена развязали. Он развернул простынь, разрисованную разными узорами.
  -- Показываю.
   Сеня стал рассказывать и показывать.
   Это простынь для использования ее в Шабат. Правоверному еврею в этот день, то есть субботу, нельзя видеть раздетую женщину. Но мы тоже нормальные люди. И мужчине нужна женщина, даже в Шабат. А вот эта дырочка предназначена...
  -- А вот этот сувенир. - Семен полез в сумку и увидел, отремонтированный мной электрошокер.
   Дальше было делом техники.
  -- У нас в кибуце есть инструктор по рукопашному бою. - Стал объяснять нам Сеня. - Приходилось пользоваться этой штукой и на практике.
  -- Мы этого не слышали. - Назидательно сказал Степан Степанович прапорщику. - Веди сюда этих следопытов из засады, которую они устроили из квартиры капитана.
  -- Понял. - Кивнул в ответ прапорщик.
   К машине головами вниз милиционеры с автоматами повели двоих. Когда высокого садили в УАЗик, на его затылке я увидел приметный шрам от макушки к левому уху. В памяти всплыл Зенон.
  -- Фотографии! - Вскрикнул я. - Совсем забыл. Степан Степанович.
  -- Какие фотографии? - Вскинул брови майор.
   Я достал снимки из своего дипломата и показал следователю. Рассказал, кто на них заснят. Он взял фотографии, подошел к милицейской машине и они с прапорщиком, при свете фонарика стали рассматривать задержанных. Мы с Сеней стояли и терпеливо ждали результата.
  -- Они. - Уверенно сказал майор, подойдя к нам. - Придется рассказать, при каких обстоятельствах и у кого Вы взяли эти фотографии.
   Мы с Семеном и майором поднялись ко мне в квартиру. Я обстоятельно рассказал про таксиста Костю, дал его номер телефона, про Антона, старика фотографа Зеныка и его картотеку. Дал их адреса и телефон Антона.
   Степан Степанович поблагодарил меня, пожал руку и ушел, а я, посмотрел на часы и вспомнил, что обещал проводить Ларису и Радика на поезд.
   Семена я оставил на, уже привычной ему, кухне, а сам поспешил к Ларисе.
   Я застал ее и Родиона на выходе из подъезда. Рядом стояло такси с заведенным двигателем. Лара в дорогу была одета легкий светлый плащ, на голове сделала начес, на плече была легкая сумочка. Родион одежды не менял. Он нес чемодан и спортивную сумку. Когда я подошел, он недовольно взглянул на меня.
  -- Помочь? - Обратился я к Родиону.
  -- Не надо, мы сами. - Отрезал мужчина.
  -- Женя, пришли проводить нас? - Спросила Лара. - Оставайтесь дома. Вещей не много, мы сами справимся.
  -- Вы же сами хотели. - Вздохнул я.
  -- Родион против. - Ответила Лариса. - Не печальтесь, не надо. Отдохните, я Вам перезвоню, когда будем на месте.
   Они сели в такси и укатили. Красные огоньки только раз мигнули перед выездом через арку дома.
   Я остался один возле лавочки, где совсем недавно разговаривал с нашими доминошниками. Присел и вздохнул. "один, один, совсем один" - грустно подумал я.
   Были две красивые подруги. Тамара оказалась подлой предательницей. Лариса уехала с Родионом к родителям.
  -- Здрассьте. - Услышал я заплетающийся голос за спиной.
  -- Здрассьте. - Вздохнув, машинально ответил я и повернулся на голос.
   Передо мной стоял, пошатываясь, Колюня. За метр от него разило сильным перегаром спиртного.
  -- Родственников провожали? - Участливо спросил, сопя носом, бывший муж Ларисы.
  -- Это твои родственники? - Удивленно вскинул брови я на грузчика. - Понимаю, что ты свою бывшую жену считаешь родственницей. Но с Родионом она познакомилась в Турции. Не брат же он тебе.
  -- Я думал - это Ваша родня. - Ответил качающийся на трясущихся ногах Коля. - Не знаю никого из них.
  -- Коля. Иди проспись. Ты разве не узнал Ларисы, своей бывшей жены?
  -- Я не только в полутьме ее узнаю, а даже по запаху. - Гордо вскинул брови хвастун. - Я когда выпью, за десять метров ее нутром чую. Она меня когда пьяного увидит, как налетит со скалкой. Теперь обхожу ее стороной. Особенно когда выпью. Это не Лариска. Похожа, чертовка, но походка у нее не та, да и прикид она такой никогда не оденет. Может, по сто грамм? У меня с собой.
   Николай достал трясущимися руками из внутреннего кармана брюк недопитую бутылку.
  -- Спасибо. Мне пора домой. - Ответил я, и брезгливый комок подкатил к моему горлу.
  -- Тогда, я сам. - Колюня припал к горлышку сосуда губами и стал жадно глотать содержимое бутылки.
   Я решил оставить незадачливого бывшего спортсмена наедине с его любимым занятием и отправился восвояси. "Совсем мозги пропил. Не узнал бывшей жены. Алкоголь дурно действует на мозги. Правильно говорят врачи: "кто пьет больше одного раза в месяц можно считать алкоголиком. Надо бы совсем бросать пить, а то стану похожим на Колюню" - задумался я, идя к своему подъезду.
   Ситуацию в квартире можно было назвать вполне мирной, если не раскаты грома, раздававшиеся из кухни. Семен, всхлипывая, храпел. От этих звуков звенела кухонная посуда. Я не стал ужинать, принимать душ, а разделся и лег спать.
  
  
   Когда я проснулся, на дворе сияло яркое весеннее солнце, а из кухни шел терпкий запах кофе. Я с тоской вспомнил о Томе. В кухне я застал Сеню, который в трусах и фартуке заваривал кофе. В сознании снова всплыла Тома. Или Лариса?
   Чего зеньки вылупил, Евгений? - Усмехнулся Сеня. - Не видел мужика в трусах. Ставь чашки для кофе.
   Я расставил кофейный сервиз, и мы успели выпить по паре глотков кофе, как раздался телефонный звонок.
  -- Евгений Поликарпович. - Прохрипел голос майора. - Капитан. У меня для Вас две новости. Как в анекдоте. С какой начинать?
  -- С плохой. - Ответил я, вздыхая.
  -- Снайпера вчера задержали. - Сказал лукаво следователь.
  -- Ура! - Вскричал я радостно, и потерялся в догадках. - А... какая же хорошая?
  -- Те двое Шерлоков, признались в убийстве старика. - Ответил Степан Степанович.- И не только старика.
  -- А почему, поимка снайпера это плохая новость. - Не понял я.
  -- Можете сейчас подъехать к райотделу? - Спросил майор. - Хотим сейчас по горячим следам опознание провести. Хотя, что там проводить.
  -- Конечно. - Согласился я, не зная еще радоваться мне или...
  -- Наши доблестные внутренние органы требуют? - Догадался Семен. - Мои лично, требуют позавтракать. Может, покушаешь?
  -- Не могу, Сеня! - Выпалил я, путаясь в одежде. - Дело нужно закончить. Забыл? Сначала дела общественные, потом - личные.
  -- Зря. - Протяжно произнес Семен, глотая слюну. - Я за сосисками в "Родынну колбаску" сбегал. Кошерное кушанье. Много теряешь, Евгений.
  -- Оставь парочку! - Почти плача, попросил я Семена. - Я приду - съем.
  -- И не мечтай. - Ухмыльнулся Сеня. - Я к этому времени уже тарелки оближу.
  -- Гад! - Выкрикнул я из коридора.
   Дорога к райотделу заняла пятнадцать минут пешком.
   У дверей стоял знакомый лейтенант. Перед моим носом он хотел захлопнуть двери, но когда я подошел ближе, он отдал честь.
  -- Проходите, господин капитан. - Он подмигнул мне. - К Горпыненко. Он Вас ждет.
  -- Спасибо! - Сказал я, спеша в кабинет к майору.
  -- Здравствуйте, Евгений Поликарпович. - Поздоровался следователь, указывая на стул возле стола. - Присаживайтесь. Сейчас приведут понятых, и мы проведем опознание. Сейчас я объясню Вам порядок действий.
  -- Хорошо. - Ответил я и приготовился внимательно слушать.
   Степан Степанович растолковал мне порядок проведения опознания. Пришел капитан и увел меня в соседний кабинет. Я провел там пятнадцать тягостных минут. И, наконец, в дверь постучал прапорщик.
  -- Можете заходить. - Сказал он.
   Я с содроганием сердца пошел к двери кабинета Горпыненко. Я вспомнил опознание, которое пережил в Одессе и взволновался вдвойне. Вопрос "кто?" мучил меня.
   Передо мной прапорщик открыл дверь, я зашел внутрь. Провел глазами по ряду, сидевших на стульях у стены, женщин с номерками на груди. Возле стола следователя сидела смазливая девчонка, лихо закинувшая ногу на ногу, на ее груди красовался "N1". она смерила меня масляным взглядом.
  -- Начальник, долго тут еще париться? - Кинула она свой взгляд на Степана Степановича. - Клиенты ждут, а я тут с Вами колготки протираю.
  -- Потерпи, "железная ж...". Тфу. Гражданка под номером один. - Майор словно придавил ее тяжелым взглядом. - Полчаса потерпи! Я тебе покажу, клиентов. Будешь ерепениться - несколько лет их не увидишь.
   "Номер первый" втянула голову в плечики и опустила голову. Рядом с ней на стуле сидела особа неопределенного возраста и теребила носовой платок.
  -- Я же сказал! - Прикрикнул на нее следователь. - Посторонние предметы убрать!
   Женщина нервно спрятала платочек и прерывисто вздохнула.
  -- Евгений Поликарпович. - Обратился ко мне майор. - Посмотрите внимательно, есть ли среди особ, представленных Вам для опознания, кто-нибудь знакомый.
   Я перевел глаза на третью женщину и... обомлел.
   У окна сидела она, женщина моих мечтаний, девушка из моего сна - Ла-ри-са!!!
   Она сидела ровно и спокойно, только напряженный взгляд выдавал ее волнение.
  -- Это моя соседка, Лариса. - Промолвил я, словно во сне, показывая на приколотую бумажку с цифрой "3".
  -- Спасибо, Евгений Поликарпович. - Ровным голосом сказал следователь. - Распишитесь, тут, тут и тут.
   Потом был Родион. Люди в форме, без формы, погоны , номерки Опознание прошло как во сне. Голова шла кругом. Я не знаю, как дошел домой.
   Семена уже не было, я без аппетита жевал оставленные товарищем сосиски, когда раздался звонок в дверь.
   Я пошел открывать. Передо мной стоял Семен со своей "голливудской улыбкой", не иначе ему обрезание делали и на губах. Рядом с ним были Николай со всей семьей и улыбающийся молодой человек, чуть шире в плечах и повыше Голикова. Вместе с ними, подбоченясь стояла моя давняя знакомая - Лена Казак. Коля и неизвестный глупо улыбались. Не иначе, у Николая снова была удачная командировка. Оба, держали в каждой руке по пакету, в которых что-то подозрительно позвякивало. Ну и утречко выдалось.
   Я провел компанию на кухню. Наташа сразу занялась приготовлением импровизированного фуршета. Лена достала из принесенных дуэтом пакетов консервы, хлеб, колбасу и другие продукты, а также водку, коньяк и шампанское.
  -- Знакомьтесь. - Кивнул на неизвестного Николай. - Это мой друг и однополчанин Орест Синашко.
  -- Бывший сослуживец. - Поправил его Орест.
  -- Да, это мой хороший сосед и друг, Женя. - Показал на меня Коля.
  -- Очень приятно, Евгений. - Представился я, пожимая крепкую руку Ореста.
  -- Надеюсь, ты меня представишь. - Вскинула брови Лена, обращаясь ко мне.
  -- А вы, разве не вместе пришли? - Обращаясь к компании, удивился я. - Впрочем, это Лена Казак, она у нас в части в машинописном бюро работала.
  -- Мы у твоей двери встретились. А я, не казак, сколько раз повторять. - Надула губы Лена. - Зови Козою лучше! Как в части за глаза звали. У моего бывшего мужа фамилия Казак была, а я не казак, а казачка!
  -- Лена, козочка. - Заулыбался Николай. - Не нервничай, выдадим мы тебя замуж. Присядь за стол, будь как дома.
  -- А Вас как зовут? - Раскрасневшаяся Леночка спросила у Сени.
  -- А это Сема. ДвоюРодный. - Коля, улыбаясь, кивнул в сторону Семена. - У него две Родины. Одна здесь, а другая на Синайских высотах.
  -- Сеня. - Представился Семен. - Их товарищ по работе, тоже, из бывших.
  -- Прошу присаживаться. - Указал я компании на диван у кухонного стола.
   Мои друзья уселись за стол. Николай и Орест разместились у окна, Сеня выбрал себе место поближе к блюду с горкой с вареной телятиной. Справа его прижала незамужняя с недавнего времени Лена, а у края стола примостилась Наташа. Я разлил по бокалам шампанское. Мы выпили "за знакомство".
  -- Мы трудимся как пчелки в части, а вы тут на гражданке балдеете. - Начал Орест. - Везет. В выборы играетесь. Вчера видел нашего председателя квартирного комитета части, так и он, подлец, в выборы ударился.
  -- Увольняться собрался, наверное. - Заметил Николай и поднял указательный палец вверх. - Готовится к цивильной жизни. О!
  -- Правильно молодой человек говорит. - Наставительно промолвила своим певучим голоском Лена, наклоняя голову к Семену. - В армии теперь столько хамов служит. Хорошо, что я уволилась. Теперь я уважаемый человек. Без шоколадки никто ко мне в институте не подходит. Леночка, распечатайте документ, пожалуйста.
  -- Без армии Вам выжить будет трудно. - Вставил я свое слово, обращаясь к Оресту. - Здесь строем не пойдешь. Надо самому думать.
   Лена укоризненно посмотрела на меня и поджала губки.
  -- Вот Коцик и думает. - Сказал Орест. - Со списками квартир носится по ЖЕКам. А толку! Я третий на очереди в части, а четвертый год не могу квартиру получить.
  -- Коцик это кто? - Не понял я. - Это фамилия?
  -- Кликуха у него - Коцик. - Стал объяснять товарищ Голикова. - Коценко, проныра. На выборах сейчас бабки зашибает.
  -- Молодец, парень! - Вставила Лена. - Я своего сколько долбила. Пойди к командиру потребуй жилплощадь. Так нет. Домой ржавого гвоздя не принесет, "прапорщик" называется. Теперь, пусть сам кукует.
  -- А по ЖЕКам Коценко зачем ходит? - Спросил я Ореста. - Списки квартир ему зачем?
  -- Я у него в папке случайно списки увидел. Он открыл и забыл. - Возмутился Орест. - Говорю, когда я квартиру из твоих списков получу? А он, сволочь - никогда! Перед начальством, падлюка, шестерит. Не иначе.
  -- А что в этих списках? - Продолжал задавать я свои вопросы. - Пустые квартиры?
  -- Не. Я посмотрел, а там по одному человеку прописано.
  -- Коценко Владимир Вадимович? - Уточнил я.
  -- Так точно. Он. - Орест вскинул брови. - У вас, что ли, на выборах ошивается?
  -- У нас. - Подтвердил я. - Николай все по командировкам ездит. Вот и не видел его.
   Лена подложила Сене постоянно убывающую телятину, а он в знак благодарности шепнул ей что-то на ушко. Леночка хихикнула.
  -- В командировочках. - Кивнул головой Коля. - Наливай, Евгений.
  -- Ребята. Погуляйте без меня. - Сказал я, вставая. - Мне нужно срочно в одно место сходить.
  -- Ты куда, Евгений. - Расплылся в улыбке Сеня. - Снова будешь, холодные сосиски есть. Мы с Леной тебе ничего не оставим.
  -- Ничего, переживу. - Ответил я, обуваясь.
   По пути к райотделу я набрал номер Горпыненко, он был у себя и я "пулей" добежал до отделения милиции. Майор ждал меня у раскрытых дверей своего кабинета.
   Я рассказал ему о своих догадках насчет Коценко.
  -- Поздно. - Ответил следователь. - Жена от него ушла полгода назад, а вчера под вечер решила к нему вернуться. Открыла своим ключом, а он в петле.
  -- Повесился от мук совести? - Догадался я.
  -- Где там. Криминалистическая группа приехала. Проверила пальчики. - Сказал довольно майор. - А пальчиками этими Родион уже у нас на рояле сыграл. Его это пальчики.
  -- У Вас рояль есть? - Не понял я.
  -- У Коценко дома пианино есть. - Махнул рукой следователь. - Дело не в этом. Сыграть на рояле, это у нас называется снять у человека отпечатки пальцев .
  -- Значит, он сознался?
  -- Куда же ему деться. - Потер руки Степан Степанович. - Под давлением улик признал. И волосы его нашли на висельнике.
  -- Зачем он убил Коценко?
  -- Хотел замести следы. Коценко мог указать на него как организатора убийств. - Назидательно сказал следователь. - На их с Коценко счету и Михаил Валерьевич и другие. Но главное не в этом.
  -- Разве? - Не понял я. - Ведь есть и организатор, и исполнители и наводчик.
  -- Мы нашли тайничок. Скромный тайничок. В подоконнике. - Сказал хитро Степан Степанович. - А там, списочки: один список - квартиросъемщики с адресами, их уже в живых нет, другой список: суммы от продажи квартир и суммы, потраченные на исполнителей убийств. Так и написано: "исполнители" с именами и кличками, а самое главное!
  -- Что?!
  -- Суммы, которые уходили наверх. - Майор кивнул в сторону потолка. - Там и должность и фамилия с отчеством. Коценко - это маклер цвета "хаки".
  -- Кому?
  -- Евгений Поликарпович. - Степан Степанович укоризненно покачал головой. - Читайте газеты. Кстати, картотеку Вашего фотографа нам уже привезли. Цены ей нет.
  -- Теперь, злодеи будут наказаны. - Удовлетворенно заметил я. - Не пойму одного. Зачем Родиону понадобились фальшивые бумаги, которые он взял у меня.
  -- А он их продал. - Усмехнулся майор. - Один экземпляр своим. Сказал, что купил. Конь ему выделил деньги на это. А другой Харькавому - Харе.
  -- Зачем им эти фальшивые чертежи? - Удивился я. - Его шеф. Конь, как Вы говорите, узнает, что они фальшивые - не простит ему.
  -- Они с подругой решили кинуть всех. - Засмеялся Степан Степанович. - Когда выяснилось бы, что бумаги фальшивые, они были бы уже в дальнем зарубежье. И двести тысяч долларов для начала в кармане.
  -- А зачем им нужно было убивать журналиста?
   Следователь стал рассказывать.
   Девица родилась в Грузии в городе Поти и была возлюбленной Гиви, брата Важи и сделала в свое время от него аборт. Потом Гиви уехал из города, а она полюбила Важу. Хотела выйти за него замуж, но во время помолвки приехал Гиви и рассказал про беременность подруги. Стыд был на весь город, ей с родителями пришлось уехать. Теперь, она нашла Важу и отомстила за свой позор. Перед этим она долго тренировалась в стрельбе. Воевала в Нагорном Карабахе, Молдавии, Абхазии. Гиви еще она раньше убила. МВД Грузии подозревала ее и дала нам запрос. Мы долго следили за ней, но прямых улик не было.
  -- Кстати, однажды и Вы ее спасли от неминуемого ареста. - Степан Степанович внимательно посмотрел на меня. - Подтвердили ее алиби.
  -- Это когда? - Удивился я.
  -- В свое время узнаете. - Следователь сощурил свои глаза. - Если бы не этот звонок, мы бы упустили "сладкую парочку". Найдено оружие снайпера, подозреваемые - в камере. Их задержали пограничники и передали нам. Надо же иметь такую силу воли! Надо наградить героя!
  -- Кто это?
  -- Узнаете. - Усмехнулся майор. - А теперь, до свидания. Мне надо работать.
  -- До свидания, Степан Степанович. - Я попрощался и вышел в недоумении.
   Выйдя из отделения милиции, я услышал писк мобильного телефона.
  -- Слушаю, Копейка. - Машинально ответил я.
  -- Здравствуйте, Евгений Поликарпович. - Произнес в трубке мужской голос. - Это звонит Олег Тарасович Мартынюк. Я на свободе благодаря Вам. Хочу с Вами встретиться.
  -- У меня мало времени. - Ответил я, помня о компании, которую оставил дома.
  -- Я постараюсь Вас долго не задерживать. - С надеждой произнес мужчина. - У меня машина. Я сейчас возле Оперного театра, могу подъехать прямо сейчас.
  -- Хорошо. - Согласился я. - Подъезжайте на улицу Шолом Алейхема. За одно меня домой подвезете. Я в длинной черной кожаной куртке.
  -- Я знаю, как Вы выглядите. - Ответил незнакомец. - Я Вас узнаю.
   Через пять минут возле меня остановился темно-синий автомобиль марки "BMV". Из него вышел молодой человек в строгом темном костюме с галстуком. Он подошел ко мне, дружелюбно улыбаясь.
  -- Здравствуйте, Евгений Поликарпович. - Пожимая мне руку, поприветствовал Олег Тарасович. - Я Мартынюк, можно просто Олег.
  -- Здравствуйте, Олег. - Я с интересом посмотрел на него. - Объясните, пожалуйста, каким образом я способствовал Вашей свободе?
  -- Садитесь в машину, там поговорим. - Предложил Олег.
   Он сел за руль, а я занял место возле него. В автомобиле мы были одни. Олег завел двигатель и повернулся ко мне.
  -- Вас домой отвезти? - Спросил он.
  -- А Вы знаете, где я живу? - Удивился я.
  -- Да, пришлось это уточнить. - Ответил Олег, включая скорость. - Я владелец типографии "Колеровый Квадрат". Вы у нас, кажется, бывали.
  -- Получал напечатанные инструкции перед командировкой в Приднестровье. - Согласился я.
  -- Дело в том, что не задолго до Вашего визита мы получили заказ от организации "Пора" напечатать агитки в виде десятигривенных купюр с портретом одного видного у нас на львовщине политического деятеля, а на следующий день я уже был во власти следственного управления СБУ в Одесской области.
  -- Меня тоже задерживали представители этой организации в связи с Вашей типографией. - Удивился я. - Это совпадение?
  -- Не совпадение. - Стал объяснять Олег. - Перед моим задержанием у нас была проверка налоговой инспекции, потом меня арестовали "альфовцы" из Одессы. Вас в это дело кто-то подставил. Можно только догадываться кто. Думаю, что это звенья одной цепи.
  -- Я не пойму. - Воскликнул я. - Кому надо было меня сюда впутывать?
  -- У меня к Вам есть предложение. - Сказал Олег, выждав паузу. - Я знаю, что Вы занимались расследованием афер с квартирами. После чего у Вас начались проблемы службой безопасности. Возможно, это имеет какое-то отношение к Вашему задержанию. Я хочу, чтобы Вы, раз уж судьба свела нас вместе, хотя и по такому неприятному поводу, занялись расследованием моего дела.
  -- Но мои проблемы закончились. - Возразил я. - Я ни в чем не виновен.
  -- Я тоже ни в чем не виновен. Благодаря Вам меня выпустили под подписку о не выезде. - Воскликнул Олег Тарасович. - Но, если бы купюра, которую вы привезли в Одессу, оказалась фальшивой - сидеть нам вместе за преступление, которое ни Вы, ни я не совершали. Неужели Вы думаете, что эсбеушники действовали наугад. Кто-то знал, что у Вас есть эта купюра и предполагал, что она окажется фальшивой.
  -- Действительно. - Согласился я с доводами Олега. - По-моему, у меня появилась вторая купюра, когда я попал в СБУ, но она оказалась настоящей.
  -- Поэтому, не отказывайтесь сразу. - Сказал с надеждой Олег Тарасович. - Подумайте над моим предложением. Если кто-то попытался подставить Вас один раз, то постарается это сделать еще. Тоже и со мной захотят сделать.
  -- Хорошо. - Ответил я. - Я подумаю над Вашим предложением. На днях Вам перезвоню. Остановите здесь, пожалуйста.
   Я попрощался с Олегом, вышел из автомобиля возле почты и пошел домой.
   Когда я подошел к родным пенатам, то возле подъезда увидел знакомую фигуру. Девушка немного располнела. Кормили "на убой" - подумал я. Она стояла, и явно кого-то ожидала, чертя носком туфли по асфальту. Сердце остро защемило. Я хотел пройти мимо, но услышал до боли знакомый голосок:
  -- Здравствуй, Кеп.- Сказала Тамара.
  -- Здравствуйте. Вас уже отпустили? - Спросил я холодно. - И что Вы тут делаете?
  -- Дала объяснения. Ответила на вопросы. - Ответила девушка смущенно. - А тут - жду Вас.
  -- Они Вас еще и расспрашивали? - Иронично заметил я и добавил с горечью - как ты могла?
  -- Пришлось немного потрудиться. - Сказала, смутившись, Тамара. Она явно постарела в застенках бандитов. - Пилить веревки не легкое дело.
  -- Родион не освободил тебя? - Удивился я, рассматривая тонкие морщинки возле ее глаз. - Он сказал, что ты связалась с этим. Как его?.. Что у тебя с лицом? Вспомнил! С Харей.
  -- Кеп! - Нахмурила брови и поджала губы девица. - Я знала, что Вы офицер. Нет! Вы солдафон! Ты неисправимый болван, еще и склеротик!
  -- А ты!... - Разозлился я. - Встречалась со мной и спала с Шамой!
  -- С какой Шамой? - Округлила и без того огромные глаза Тома. - Я таких и не знаю вовсе!
  -- Забыла спросить, как зовут твоего начальника? - Распалился я. - Ты, наложница генерального директора! Лариса, хоть и снайпер, но первоклассный и отомстила за свою честь. Зато честно! Раз и в глаз! Я ее давно люблю, а с тобой так, переспать!
   Тамара провела ладошкой по моему лбу.
  -- Бедненький, перегрелся. - Сказала Тома. - Я, наверное, тоже тебя люблю.
   На некоторое время я потерял дар речи от наглости Тамары. Она взяла меня ласково под руку и повела в сторону моего подъезда. Я несколько раз нервно нажал кнопку лифта, но лампочка не загоралась. Тишину нарушали только шаги, спускающиеся по лестнице. Лифт снова не работал. Поднимаясь вверх вместе со мной, женщина объяснила мне все, что произошло вчера после нашего с ней расставания в ее квартире. Как ее связал Родион, забрал паспорт. Потом он со своей подругой бросил ее одну. Ей несколько часов пришлось перерезать веревку, связывающую ее руки за спиной, пилочкой для ногтей, лежащую, как всегда в заднем кармане брюк. Про ее своевременный звонок в райотдел. Я обнял ее и повел к себе в компанию друзей.
  -- Здравствуйте! - Поздоровалась со всеми моя ненаглядная подруга.
  -- О! Какие люди и без охраны! - Закричал Николай. - Тома, Вы сегодня не на работе, штрафную им.
   Николай представил гостей. На столе дымилось мясо, поджаренное с ананасами, приготовленное Сеней, стояли салаты - конек Наташи Голиковой, на столе передо мной появилась тарелка вареных сосисок. Орест с Николаем были уже изрядно навеселе. Сеня обнимал Лену за талию, а она делала вид, что вырывается из его объятий.
  -- Теперь, "за любовь"! - Сеня поднял бокал с вином и посмотрел на Лену.
  -- На "брудершафт"! - Улыбнулась Леночка, заводя свой бокал за руку Сени.
   Мы выпили и поцеловались с подружкой.
  -- Горько! - Выкрикнул Семен и поцеловал Лену.
   Николай с Орестом переглянулись. Наташа недовольно посмотрела на раскрасневшегося супруга и взяла на руки дочку. Я встретился глазами со своей любимой и наши губы сомкнулись в поцелуе. Когда я очнулся от нахлынувших меня чувств, гости доедали оставшиеся на столе закуски.
  -- Вчера была на концерте. - Начала разговор Лена. - В театре имени Соломии Крушельницкой выступал хор "Прометей".
  -- Эка невидаль. - С сарказмом заметил Орест. - Я позавчера на Земфиру ходил.
  -- Причем здесь Земфира! - Обиделась Лена. - Представляете, кто пел среди хористов?
  -- Иосиф Кобзон. - Засмеялся Николай.
  -- А вот, и не Кобзон. - Высоко подняла носик Лена. - В хоре пел сам Кравчук!
  -- Это тот манерный выскочка из нового поколения? - Издевательски скривился Орест. - Терпеть не могу эту "нежную" попсу.
  -- Да не "Эль Кравчук"! - Возмутилась Леночка. - А Леонид Макарович Кравчук.
  -- Не может такого быть! - Запротестовали мы хором.
  -- Может! - Кивнула головой Лена. - Я после концерта пошла у него автограф взять. Говорю, можно мне у Вас, Леонид Макарович, на память программку подписать.
  -- Неужели, у самого экс-Президента автограф взяла? - С нежностью произнес Сеня, глядя на Лену.
  -- Оказывается, что артист как две капли воды на Кравчука похож. - Засмеялась Леночка.
   Я поцеловал свою подружку в ушко. Пиршество продолжалось до позднего вечера. Орест рассказал, как он был на представлении двойников в Санкт-Петербурге, когда ездил к своим родителям. Сеня поведал про жизнь в кибуце, Лена жаловалась на своего бывшего мужа. Компания разбилась в клубы по интересам. Орест с Николаем вспоминали свою учебу и совместную службу. Сеня о чем-то нежно беседовал с Леной. Наташа баловала конфетами дочку. Я обнимал мою ненаглядную любовь и слушал ее рассказы о доме, родителях, детстве. Потом, Николай с Орестом сходили в магазин за спиртным, которого почему-то не хватило. Я включил музыку, мы танцевали. Орест и Николай по очереди приглашали Наташу. Сеня кружил в танце с Леной, а я моей невестой. Потом мы снова сели за стол. Произносили русские, украинские, грузинские и еврейские тосты. Пили снова за знакомство, за встречу, за родителей, за любовь. Когда Николай закричал "Горько!" пришлось встать и при всех поцеловаться с моей пока еще не женой.
   Гости пели песни и не заметили, когда мы с подружкой вышли на балкон. Небо было усеяно звездами. Я прижал ее к себе, посмотрел в ее бездонные глаза, поцеловал... бывают же на свете такие похожие друг на друга люди. Как иногда природа подшучивает над людьми. Я чуть было не потерял свое счастье из-за невнимательности. Родион воспользовался в Турции сходством Ларисы, чтобы обмануть своих корешей и убежать с Тамарой за границу. Только благодаря смелости и воле ненаглядной женщины справедливость торжествует. И я могу наслаждаться красотой этой женщины. Отдать ей любовь, которая так давно ждала, когда я отпущу ее из плена своей одинокой души. Я посмотрел на неописуемую красоту глаз, овала лица, вдохнул нежный запах волос моей ненаглядной. Неожиданно, я увидел над ее головой светящийся круг, сморгнул, но круг светился все ярче. На нем появились мигающие огоньки, которые бежали по кругу все быстрей. Я посмотрел поверх головы желанной и любимой подружки и увидел, что светящийся круг перемещается по небу.
  -- Смотри, "летающая тарелка"! - Прошептал я.
  -- Где? - Она повернула голову.
   Сияние исчезло, но яркие звезды напоминали, что где-то там есть еще неизведанные миры, зовущие и далекие. Я вспомнил свой ночной полет, где мы парили рука об руку. Видение пустыни пронеслось у меня перед глазами, напоминая об одиночестве, которое ждет человека, упустившего свой шанс. Я мотнул головой, прогоняя от себя неприятное видение. Вздохнул полной грудью свежий воздух и посмотрел вверх. Огромное небо, усеянное блестящими огнями звезд, обнимает нас и благословляет.
  -- Я тебя люблю. - Женя, прошептала Она.
  -- И я тебя очень люблю, Лариса! - прошептал я.
   Ах, какие звезды...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"