Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Семнадцатая глава четырнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 29.05.2014.
    Очередной светский вечер из жизни полуэльфийки. Правда закончился он немного неожиданно для гостей...
    Вот и закончилась Пасха. Сегодня Церковь празднует Вознесение, когда, после воскресения Иисус вознесся на небо, повелев ученикам "ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым."
    Вознесися на небеса Боже,
    И по всей земли слава твоя!

  Глава 17. Меры воздействия на нарушителей традиций
  Бездна! Эта авантюра - чистое безумие! Но слова сказаны. И снова блеск бальной залы Иритон-тари. Сияние золота, слепящее глаза. Блеск драгоценностей и иллюзий. Точно выверенные светские улыбки. Звонкие холодные приветствия. Легкие ничего не значащие комплименты.... Слова приветствий сами срываются с языка, путаясь с чужими:
  -Кон Джейрэ-кон Иритон...
  -Кон Йанэль-кон Сэйми...
  -Кон Сэйрен-кон Миликтэ тар Сэйми...
  -Леди Исинара-кон Кэрий...
  -Кон Ллоэртэ-кон граф Иритон...
  -Кон Майэрэй-кон Вайратэ тар Иритон...
  -Леди Дэйлиссэ-кон Моэрген...
  Знакомые лица кружатся в блеске зачарованных светильников. Обычный светский прием. И эльфийские реверансы кажутся на удивление привычными. А Исин легко задает ничего не значащие темы: о погоде, об одежде, об угрозе зельхи.... Кажется, я растворяюсь в этих привычных играх светского вечера. И почему-то становиться тоскливо, от воспоминаний. Как это похоже на балы в Ашайн-тари! И как же немыслимо давно это было! А ведь с тех пор не прошло и года!
  -Кон Самэлит-кон Джадрей, - очередной бессмысленный звук имени....
  -О, эльфийская принцесса, какая неожиданность! - яркий, живой голос разбивает стройный ритм светского вечера. Вот и наша блондинка. Гордо выпрямленная спина, чуть вскинутый подбородок и мягкая улыбка на нежно-розовых губах. Золотистые волосы свободно спадают на плечи и ссыпаются по груди сливаясь с золотой вышивкой в причудливый узор на белоснежном платье.
  -Самэлит-кон, что Вы себе позволяете! - яростно взрыкивает Исин, но кон Джадрей лишь растеряно хлопает ресницами. И в изумрудных глазах искренняя растерянность. Прекрасная игра!
  -Но мне казалось, мы успели подружиться с этой очаровательно эльфочкой. И она ничуть не возражала против такого обращения, - драконесса смущенно опускает глаза, - Но если вы мне не рады, что ж, оставляю вас, - она с легкой улыбкой отступает и зовет, - Ррин! - звучное горловое "р" прокатывается по всему зал, привлекая внимание, - подай мне вина!
  Откуда-то со стороны выскальзывает одетый в полупрозрачную тунику эльф. Подхватывает бокал с ближайшего столика и, опускаясь на колени, подает Самэлит. Драконесса небрежно принимает сияющий хрусталь и легким жестом касается щеки младшего. Благодарно проводит ладонью по нежной коже? Может быть, но... сейчас это смориться как пощечина. И, не будь это эльф, я бы восхитилась тонкостью представления. Но,... поглоти тебя Бездна! Он ведь тоже живое, разумное существо! Разве можно так поступать с ним, просто чтоб указать полукровке её место!?
  -Вот дрянь, - звучит над ухом едва слышный голос Исин.
  -Точно, - так же тихо выдыхаю я. И что с этим можно сделать? - "Но вы ведь хотели чтоб я приняла игру, не так ли?" - завершаю фразу скрытой мыслеречью - все равно стражница не успеет заметить разницу - , и негромко, но уже вслух добавляю, - Здесь невыносимо душно. Пройдусь, подышу свежим воздухом.
  -Конечно, Ян. А мне просто необходимо поговорить с кон Самэлит-кон Джадрей! - взрыкивает в ответ Исин. Сердце бешено колотиться в груди. Во что я ввязываюсь? И - зачем? Что, если это просто ошибка? Но теперь уже поздно что-либо менять.
  Прохожу сквозь огромное окно-дверь и застываю у изящных перил. Внизу шумят водопады. Сейчас бы спрыгнуть отсюда прямо в холодные струи, в воздухе принимая истинный облик.... Наверняка эти скалы источены пещерами....
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, - ожидаемое приветствие. Быстро он появился.
  -Лер Данрэй-кон Миалэр, - тихо отзываюсь в ответ. Бессмысленные слова. Кому они сейчас нужны?
  -Примите мое сочувствие, Йанэль-кон. Мэл ведет себя просто недопустимо.
  -А разве сочувствие что-то меняет? - грустно улыбаюсь, поднимая взгляд на удивительно серьезного дракона.
  -А что меняет? - осторожно уточняет он.
  -Вы знаете, что, - вновь поворачиваюсь к долине.
  -Это сложно, кон, - голос лера звучит неуверенно.
  -Я и не сомневалась, что Вы это скажете, - тихо вздыхаю, - Мне все понятно, - отстраняюсь от перил и шагаю к зале.
  -Постойте, - взволновано выдыхает дракон, - Я вовсе не отказываюсь от своих слов. Но... это действительно сложно. У известной леди есть высокий покровитель. И, пока это так, мы ничего не можем с ней сделать.
  Оборачиваюсь и смотрю прямо в темно-серые глаза:
  -А может быть, просто у Вас есть враг, и Вы надеетесь использовать наивную эльфийскую дурочку против него?
  -Нет, кон! Как Вы могли подумать! - дракон решительно взмахивает головой и устало вздыхает. - Впрочем, я сам виноват, следовало сразу предупредить Вас об этой сложности. Но... здесь невозможно об этом говорить. Вы же понимаете?
  -О да, это было бы великолепным завершением вечера - отправиться куда-либо на тайную встречу и провести ночь в одиночестве на холодных скалах! - зло стискиваю зубы. Я должна действительно злиться. Как тогда, когда дед обвинил меня в попытке начать свою игру, например.
  -Нет, кон, поверьте, - Данрэй тихо вздыхает, - Я понимаю. Вам нужны доказательства. Кажется, в прошлый раз Вас так же весьма задели близняшки Исинда. Возможно... некоторые неприятности у них докажут серьезность моих намерений?
  -Столько усилий - и все лишь для моего удовольствия? - насмешливо склоняю голову к плечу.
  -Глупо отрицать. Высокий покровитель известной леди... мне так же не безразличен, - великолепно выверенный ответ. Наверное так мог бы сказать даже любящий о своем сердце.....
  -Вот как? А возможно он и вовсе не покровитель, да? - зло усмехаюсь и задумчиво склоняю голову. - И... Вы предлагаете? Жизнь за жизнь?
  -Три жизни за жизнь, - глаза дракон становятся неожиданно серьезными.
  -И Вы полагаете мне довольно просто смерти? - с деланным удивлением вскидываю брови, - Нет, она должна достаться мне живой! Я знаю, законы легко позволяют это сделать!
  -Это звучит весьма красиво, кон. У Вас отличный вкус, но..., - согласие никогда не бывает полным, да, Данрэй? И какие условия ты хочешь добавить? - Говорят, больше прочих опасаются обмана лжецы, - звучит мягкая фраза на грани оскорбления, - Так близнец Исинда Вам так же нужны живыми?
  Предлагаешь аванс, после которого я не смогу повернуть назад? И впрямь - красиво звучит. Только я не умею ценить такую красоту!
  -Нет, кон, их я простила, - небрежно улыбаюсь, - Мне нужен этот остроухий мальчишка!
  Ты ведь ждешь именно этого ответа? Что ж не буду тебя разочаровывать. Я и так достаточно вольно обхожусь со своей маской. Кстати, стоит о ней напомнить. Словно от ярости перехожу на эльфийский:
  -Мальчишка и полные сведения об их отношениях! Нужно же мне знать - следует ли подарить ей его голову или пригласить мальчика на роль палача, - завершаю злые слова очаровательной улыбкой. И уже на драконьем добавляю, - Наверняка, моя подруга уже тревожится. Не буду оставлять её надолго одну.
  Легко проскальзываю мимо дракона обратно в залу. Легкие шелковые занавеси с тихим шорохом смыкаются за спиной. Все. Но сердце начинает колотиться ещё быстрей...
  Бездна! Как я отыграла? Поверил ли Данрэй? И на кого он объявил охоту? Во что я влезаю? Кто этот эльф и следует ли его вообще пускать в замок? Как же прав был Рен!
  -Ян! Счастлива видеть тебя! - растеряно оглядываюсь на веселый тягучий голос. Сероглазая девушка в подобии боевых доспехов и с собранными в вампирью косу серебристыми волосами. И почему эти двое мне один за другим попадаются? Случайность? Или нет?
  -О, Мари! Ты великолепно выглядишь! - растягиваю губы в улыбке.
  -Понимаю, Ян, в глазах драконессы загорается сочувствие, - Это ужасно, но... прошу, не наделай глупостей! У нас так много негласных законов. Поверь, Мэл скоро сама пожалеет о этой глупости.
  -Да, Мари. Она пожалеет, - говорю со спокойной уверенностью.
  -Не ошибись, Ян. Прошу не ошибись.
  Осторожно заглядываю в серые глаза. О чем она сейчас думает? От чего остерегает? И знает ли уже о планах жениха?
  Впрочем, это не мое дело. Нужно доиграть свою роль. Шепнуть целительниц слова благодарности. Мягко и многообещающе улыбнуться проклятой блондинке, демонстративно не замечая ее эльфа. Найти Исин и с восторженным лицом слушать байки ветеранов о минувшей войне. А Рен.... Да, доступ к стражам у нас уже есть, но восстановить связь с надежными драконами ему все равно необходимо....
  Острый страх судорогой проносится по телу, заставляя принять истинный облик. Звон разбитых стекол, грохот падающий колонн, обжигающий жар магии на левом боку - безвредно соскальзывающий по щитам.
  Лишь миг спустя понимаю, что это удар боевого амулета.... И, что приняв истинный облик, я закрыла от него прочих драконов. По крайней мере тех, кто был в правой половине зала. И Рен точно там. Да и щиты у него не хуже моих. Кидаю торопливый взгляд. Да, с мужем все в порядке - он даже успел прикрыть свою собеседницу. А что слева?
  Разбитые плиты пола, потемневшие стены, торчащие зубами остатки колонн. Несколько драконов лежит на полу, но над ними уже склонились другие гости. Стражники разворачивают дополнительные щиты.
  Так кто это все устроил? Ещё раз оглядываю зал, и замечаю что-то странное. Вот лежит раненый дракон. Тяжелое судорожное дыхание колышет его грудь. Но сидящий рядом даже не пытается помочь. Шок? Бездна! Ему нужно лечение! Вновь приняв людской облик кидаюсь туда. Но застываю не дойдя нескольких шагов. Взгляд. Тяжелы, холодный, отчаянный взгляд фиалковых глаз. Эльф. Нет, не тот, которого притащила Самэлит. Другой. В хрупкой руке лежит кристалл боевого амулета.
  Внезапно его взгляд проясняется. На узких губах мелькает грустная улыбка.
  -Юная, полная надежд..., - с трудом различаю слова эльфиского языка, - Знаешь, так будет лучше для тебя. Сейчас. Не пережив этой боли.
  Интуиция заставляет рвануться в сторону. Но... выйти из опасной зоны я не успею. Щит распадается в невыносимом пламени. Воздух наполняется кровью - воздушная плеть разрывает в клочки руку эльфа. Кое-как пытаюсь напитать энергией последние нити щита. Но... это бесполезно. Жар легко, ещё не обжигая прокатывается по коже.... И неожиданно сменяется холодом. Растеряно смотрю в голубые глаза.
  -Мне слишком дорога моя шкура, Ян, чтоб позволить тебе получить хотя бы царапину, - в хриплом голосе слышится заметное облегчение. Но... тьма охватывает меня прежде, чем успеваю разобраться в случившемся.
  ***
  Воздух наполнен незнакомыми запахами. Цветочные, чуть резковатые. Звук? Тишина с далеким перезвоном. И... шорохом? Возможно. С трудом открываю глаза. Усталое лицо драконессы напротив. Мари. Девушка спит, прикорнув рядом со мной. Что произошло?
  Воспоминания приходят медленно.
  Эльф. Ослепленный ненавистью эльф, пришедший мстить. Обидчику или просто кому придется? Эльф, который пожалел меня и решил подарить милосердную смерть. И Шэн, в последний миг вытащивший меня из-под атаки. Вывод? Похоже я в Иритон-тари, выздоравливаю. Как... привычно.
  Темные ресниц чуть вздрагивают, и... растеряно смотрю в серебристые глаза.
  -Уже проснулась? - драконесса мягко улыбается.
  -Что это было? - тихо уточняю.
  -Не помнишь? - интересуется Мари, приподнимая узкие сероватые брови и садится на краю постели.
  И что лучше на это ответить? Может, я и впрямь чего-то не помню? Да нет, вряд ли. Но драконесса что-то решает, не дожидаясь моего ответа:
  -Ясно, значит интересуешься последствиями. Полный порядок, как ни странно. Серьезно никто не пострадал. Да и тебя Шен вовремя успел прикрыть. Как себя чувствуешь?
  -Вроде, хорошо, - осторожно пожимаю плечами и сажусь. Самочувствие и впрямь замечательное. Будто хорошенько выспалась, - А что значит "серьезно не пострадать"?
  -Синяки да царапины. На их исцеление и минуты много, - Мари коротко улыбается, задумчиво взмахивает головой, и выбившиеся из косы серебристые пряди, качаясь, разбрасывают солнечных зайчиков, - Хотя вообще довольно странно. Дайнэ - он был целью - практические не пострадал. Только резерв сильно растратил. Пожалуй, если бы он не отпустил рассыпающийся щит - мог бы и дар пережечь. А в остальном - с ним полный порядок. Все остальные, похоже пострадали от ответного удара Дайнэ, а использовавшийся амулет только щиты разрушал. Сложнее всего было вытащить нападавшего. От него только ключевые узлы остались, остальное я своей силой заполняла. Не представляю, что могло его так поразить! - удивление в голосе драконессы мешается с восторгом. Да, чужое мастерство часто вызывает восхищение, но... я впервые вижу, чтоб искусство убийцы так вдохновляло целителя. Хотя... может я просто мало с ними общалась? Или... Мари неспроста собирает волосы в вампирью косу?
  -Если амулет воздействовал только на щиты, значит мне ничего не угрожало? - задумчиво переспрашиваю. Какая... странная ситуация. Ведь тот эльф точно собирался меня убить.
  -Ну да. Разве что - пережечь амулеты. Но ты сумела поддерживать щиты до окончания атаки, - Мари беспечно пожимает плечами. Да, раз я удержала щиты, значит плетения в амулетах не разрушены. Разве что только истощены. Кидаю короткий взгляд на свои "украшения". Нет, заряд полный.
  -Твой супруг о них уже позаботился, - тут же сообщает Мари. Рен. Как он? Наверняка в ярости.
  -Где он? - внимательно вглядываюсь в серебристые глаза, но... они кажутся просто зеркалом. Неужели все Силье - воплощенные загадки?
  -Вместе с остальными изучает использовавшийся амулет. Говорят, там очень необычные плетения, - воодушевленно сообщает Мари. Да, Рену это должно быть интересно. Думаю, он потом и мне расскажет что они там обнаружили. А мне пока можно заняться другой стороной.
  -А нападавший где? - спрашиваю, вставая с постели. Нигде ничего не болит, голова не кружится. Пожалуй, и впрямь можно приступить к расспросам. Или, вернее сказать, допросу?
  -В одной из малых гостевых комнат. Дайнэ отказался от прав мести, так что можешь забрать его себе, или оставить разбираться с ним стражей, - целительница тепло улыбается, и в серебристых глазах мелькают задорные искры.
  -Думаю, сначала стоит с ним поговорить. Это возможно? - радостно улыбаюсь в ответ целительницы. Хотя... ничего забавного здесь нет. Нужно узнать откуда взялся этот амулет. Случайная находка? Едва ли эльф столь беспечен, чтоб использовать амулет с неизвестным действием. А раз драконы не могут понять, что он такое, то и младшие бы не разобрались. Хотя и хотелось бы надеяться, что это просто случайность. Хуже, если это Змеи решили действовать в Империи через младших. Но... почему тогда такой слабый амулет, не способный никого убить? Или цель не убить, а подчинить.... И этот эльф, не разобравшись до конца в сути амулета решил действовать вопреки планам покровителей? Маловероятно, чтоб зельхи оставили бы ему такую возможность. Но какие ещё варианты? Чья-то частная комбинация? Что ж, вполне возможно. На таких вечерах их часто разыгрывают. И то, что серьезно никто не пострадал - тоже вполне вписывается. Ведь это основное отличие "светских игры" от преступлений. Вот за что я так не люблю эти вечера - слишком легко на них оказаться фигурой в чьей-то игре.
  -Конечно, - Мари беспечно пожимает плечами и встает, - Пойдем?
  -Пойдем, - киваю в ответ и толкаю тяжелую каменную дверь. Створка легко отходит, открывая удивительно безличный коридор. Серые стены из тесанного камня, серые пол и потолок. Нет даже барельефов или мозаики! Невольно вспоминается родство хозяйки замка с моим прадедом. Ведь это одно из главных правил: учитывать и использовать обстановку. Создать нужное настроение, впечатление... или скрыть личные особенности. Хотя на первый взгляд такой коридор может показаться и простой небрежностью. Но лишь пока не видишь изумрудные глаза хозяйки. А при такой матери, и Джейн не могла вырасти простушкой, какой хочет казаться.
  Очередная каменная дверь распахивается, открывая небольшую гостевую комнату. Кровать, стол, шкаф.... Собственно у шкафа он и стоит. Растрепанные пепельные волосы, с едва заметным коралловым отблеском. Глубокие фиалковые глаза. Посеревшая кожа. Длинное, узкое лицо. Щеки заметно впали. Губы сжаты в узкую полоску. На шее.... . На шее металлический обруч, скрепленный с тяжелой цепью, заделанной прямо в стену. Грязная, рваная одежда - словно присутствовал при неудачном магическом эксперименте, или побывал под камнепадом. И... у него нет правой руки. Значит та воздушная плеть мне не померещилась.
  -Кто....? - не нахожу нужных слов, но Мари понимает.
  -Твой супруг. Он был в ярости. И, кажется, не убил его сразу, просто посчитав быструю смерть слишком легкой, - голос целительницы звучит на удивление безразлично. Игра? Или для неё младшие ничего не значат? Вполне вероятно, ведь и руку ему она не стала восстанавливать....
  -Кто ты? - мягко спрашиваю, вглядываясь в фиалковые глаза.
  -Какое это имеет значение? - неожиданно хрипло отзывается эльф, чуть пожимая плечами. Кажется, это движение должно причинить сильную боль. Но младший даже не морщится.
  Что ж, это не ответ, но и не молчание. Но получится ли добиться чего-то большего?
  -Вы хотели убить меня из жалость? Почему? - еще один вопрос, но и он остается без ответа:
  -Вы не поймете, или не поверите, - узкие губы изгибаются в подобии улыбки.
  Не то, этого не достаточно.
  -И... Вы довольны случившимся? Вы потеряли руку и с трудом остались в живых, а из драконов никто серьезно не пострадал, - задумчиво склоняю голову.
  -Да, доволен, - не смотря на усталость, голос эльфа звучит решительно.
  Хорошо. Это уже ответ. Хотя и довольно странный. Неужели ему достаточно того, что его просто заметили? Впрочем, сейчас не место для пауз и раздумий. Нужно спрашивать, пока есть возможность получить ответ. Спрашивать то, что действительно важно.
  -Откуда у Вас этот амулет?
  -О, это долгая история..., - в голосе эльфа мелькает насмешка.
  -Я не тороплюсь, - с наигранной беспечностью пожимаю плечами. Но ответ звучит неожиданно резкий:
  -Разве? Кажется у Вас появились более важные дела, чем какой-то эльф.
  -Йанель-кон! О, Мари, ты тоже здесь? - от двери раздается голос нашей несравненной блондинки. Бездна! Как же не вовремя. Но... расспрашивать его при Самэлит было бы глупостью. Даже присутствие Мари здесь не слишком-то оправдано, а уж разговорщица за спиной мне и вовсе не нужна. Остается лишь обернуться на взволнованный голос. Такой искренний! Не будь она "разговорщицей", я бы даже ей поверила. Может быть.
  -Кон Самэлит-кон Джадрей, - произношу максимально холодно и безразлично.
  -Йанэль, Исинара говорила со мной. Мне... мне безумно жаль, что все так получилось. У меня не было и мысли, что ты можешь так это воспринять, - бездонные зеленые глаза сияют искренним раскаянием. Разговорщица не могла подумать? Ну-ну. Скорее, все точно просчитала. Может быть даже это появление здесь. В конце концов, тот кто втянул в эту игру одного эльфа, вполне мог использовать и второго.
  -Я... я наверное, так и не смогла бы поверить, что это столь важно для вас, но... но увидев то безумие, что сотворил этот младший, я поняла, что была не права. Я прошу у тебя прощения, Йанэль-кон, - Самэлит виновато улыбается. Так что хочется улыбнуться в ответ, подбадривая "несчастную драконочку". Ну-ну, ученики прадеда ещё и не такое изобразить могут. Но ответь что-то все-таки надо. Вот только не успеваю:
  -Понимаю, тебе сложно сейчас ответь, - Самэлит грустно склоняет голову, - Но я благодарю тебя за искренность. И буду надеяться, что со временем ты простишь меня. И ещё я поняла, что чистокровным драконам нужно быть осторожнее с младшими, - драконесса тихо вздыхает, - Они должны быть рядом с теми, кто их понимает. Вдруг однажды Ррин захочет меня убить из-за какого-то неверного слова или жеста? Это так страшно! - С длинных темных ресниц срывается одинокая слеза, бриллиантом застывая на белоснежной коже. Красиво. Пожалуй даже слишком красиво для опытной разговорщицы. Или Самэлит просто недоучка? - Прошу Йанэль, если это возможно, позаботься о нем. А если нет.... Тогда.... Тогда... Знаешь, Йанель-кон.... Я стояла тогда рядом и слышала.... Если этот младший так считает, то, наверное, Ррину действительно будет лучше умереть, - Самэлит низко склоняет голову, точно выражая сожаление о принятом решении. Эльф за её спиной... как она его назвала? Рин? - бледен словно снег на вершинах гор. Но...
  Вот значит как, Данрей. Или все таки, заводила здесь Самэлит? Нет вряд ли. Слишком грубая для разговорщицы игра. Грубая и торопливая. Что ж, надеюсь Шен успел отметить необходимые связи.
  -Что ж, леди Джадрей, если вы так ставите вопрос. Я принимаю этих эльфов под свою ответственность.
  За спиной слышытся легкий смешок, а губы Ррина едва заметно дрожат.
  -Это... это замечательное решение, Йанэль-кон. Ты очень добра ко мне. И... я хочу, чтоб ты знала: я признаю за тобой право на виру за обиду. Думаю, Исин лучше сможет объяснить, что это такое, - Самэлит коротко кланяется и выскальзывает прочь. Устало вздыхаю. Какой... банальный спектакль. И ведь не удержалась, чтоб не уколоть напоследок. Так откровенно заявить что чужачка не разбирается в местных правилах. К чему это? Быть может опасается, что эльфийская принцесса и впрямь возьмет и простит её, выйдет из игры? А, может быть есть план ещё разыграть эту виру? Но... какая должна быть ситуация, чтоб эльфийка пришла к этой драконессе за помощью? Впрочем, сейчас нет смысла гадать. Вернуться к допросу? Вряд ли эльф теперь согласится говорить. Да и что теперь узнавать? И так ясно - это все Данрей устроил. Конечно хорошо бы выяснить подробности, но... боюсь без Эрнса мне с этим не справиться: слишком плохо я младших понимаю. Хотя... закончить разговор все же стоит: мало ли, может и расскажет что....
  Оборачиваюсь к пленнику. В фиолетовых глазах блестит насмешка.
  -Так, может, все же расскажете свою долгую историю, - ободряюще улыбаюсь эльфу.
  -Мне показалось, что Вы и так уже все решили, - насмешливо отзывается тот.
  -Отнюдь, - слегка качаю головой. Хотя общие очертания вполне очевидны....
  -Что ж, Вы можете попытаться добиться от меня ответа, - легкое акцентирование в речи эльфа не оставляет сомнений, что речь идет о пытках. Тэ! Мэл, из какой же Бездны ты сюда явилась! Или это было напоминание эльфу, чтоб он не распускал язык? Ттан-хе!
  -Госпожа, ... - похоже, Ррин тоже это понял. По спине проходят легкие мурашки. Это ведь попытка предложить свою помощь! Бездна, наверное, мне никогда не понять их. Каково это - чувствовать, как рушится мира? И мечтать лишь о том, чтоб устоять, не полететь вслед за остальными осколками! Чего бы это ни стоило....
  -Не надо, - чуть качаю головой, - Мое имя - Йанэль, можешь так ко мне обращаться. Какое имя привычнее тебе?
  Раз уж мне передали этого эльфа, нужно попытаться выстроить отношения.
  -Каднэр, если Вам угодно, - звучит тихий ответ. Растерянно оборачиваюсь. Кадн-Эр? Это ведь вампирское имя. Внимательно оглядываю юношу. Светлые, серебристые волосы, глубокие, сливового оттенка глаза, слишком белая кожа. Перехожу на истинное зрение. Эльф? Вампир? Нет, не то и не другое. Скорее, словно две эти структуры наложились и пронизывают насквозь одна другую. Ничего не понимаю. Неужели эта игра ещё более сложна, чем ожидалось?
  -Что-то не так? - Мари не выдерживает затянувшегося молчания.
  -Это не эльфийское имя, - растеряно вскидываю руку к лицу, касаясь виска.
  -Так Вы ведь просили привычное, - насмешливо отзывается пленник. Ну да. Вот только если бы странным было лишь это.... Хотя, лучше сейчас перевести все в шутку. А с сутью разберусь потом, в своем замке. Там оно и безопаснее.
  -О, в таком случае боюсь даже представить, к какому имени привык ты, - гляжу на прикованного эльфа. В фиалковых глазах блестит отчаянная насмешка.
  -Ну, если Вам так интересно, - его губы изгибает злая усмешка, - Даргрэль.
  С трудом удерживаюсь, что не вздрогнуть. Да, это слово, несомненно, эльфийское. Даже - староэльфийское, так что не всякий эльф узнает, что означает оно - "падаль", "тлен".
  -Мне не нравиться это имя. Сайнэль звучит гораздо лучше, - произношу тоном капризной принцессы, привыкшей чтоб все её пожелания немедля исполнялись. Краем глаза замечаю растерянность на лице Мари и скрытое удивление Каднэра. Да, менять чужое имя - весьма опрометчивое желание. Но, думаю, это он примет.
  Фиалковые глаза вдруг загораются ярче. Эльф растеряно повторяет:
  -Сайнэль. Возрожденный. Что ж, даже если это последняя милость, я благодарен Вам. Умирать с таким именем гораздо приятнее, - он мягко улыбается.
  -А жить? - осторожно спрашиваю.
  -Не думаю. Не хочу пройти ещё раз сквозь эту пытку. И буду надеяться, что Вашего милосердия хватит, чтоб подарить мне смерть....
  Неожиданный толчок откидывает меня в сторону. В воздухе разгорается яркое сияние. Что? Осторожно выглядываю из-за плеча Мари. А хорошая у неё реакция - как у настоящего воина.
  Сияние постепенно гаснет, открывая знакомую фигуру.
  -Эрнс? - удивленно переспрашиваю. Откуда ему здесь взяться? Как такое возможно?
  -Ян? - с растерянно отзывается тот, и с тихим смешком добавляет, - Мне показалось, ты звала меня.
  Какая знакомая фраза. Но... неужели замок и на телепортацию по своему желанию способен? Тэ! Кажется, с ним следует поскорее разобраться!
  Эрнс плавным движением, не скрываясь, оглядывается. Короткий взгляд на Каднэра, едва заметный поклон Мари, и долгий, пронзительный взгляд на Дарг... теперь уже Сайнэля. И тот не выдерживает, отзываясь первым:
  -Упрямец.
  -Мертвец, - откликается Эрнс.
  -Нет. Уже нет, - пленник светло улыбается.
  -Я знаю лишь одно существо, способное переворачивать души, - усмехается в ответ Эрнс, - Ян, я был зачем-то нужен?
  -Мне хотелось узнать у него кое-что, и подумалось, что ты мог бы помочь его разговорить, - устало пожимаю плечами.
  -Разговорить? - в этом вопросе мелькает столько оттенков....
  -Сайнэль, - взглядом показываю, о ком идет речь, и успеваю заметить удивление и одобрение в глазах Эрнса, - Где-то добыл довольно сильный боевой амулет и напал на дракона. Но, почему-то совершенно не хочет рассказывать, где он его добыл.
  Эрнс чуть вздрагивает и едва слышным шепотом произносит:
  -Ян, я могу надеяться, что ты дашь мне несколько свободных дней? - слова невольно заставляют меня нахмуриться, - Прошу....
  Бездна, я надеялась, он уже забыл такие интонации!
  -Постой, - перебиваю эльфа, вскидывая руку, - Ты ведь занешь, если тебе что-то действительно необходимо, я не буду препятствовать, так?
  -Да, Ян, - Эрнс устало и благодарно улыбается.
  -Тогда давай разберемся, действительно ли это необходимо: все же мне не хотелось бы отпускать тебя. Возможно, с этим делом может справиться кто-то другой? Чего ты хочешь добиться?
  Эльф тихо вздыхает:
  - Я опасаюсь, что, если Дар... Сайнэль сумел достать боевой амулет, то... подобную глупость мог совершить и другой рассветный.
  Взгляд Эрнса заставляет вспомнить прекрасного эльфа из нарай-тори. "Идеальные черты лица, робкая, влюбленная улыбка на нежных губах, персиковые пряди убраны за уши, открывая мягкие щеки, и плавными волнами ссыпаются по спине. А фиолетовые глаза.... Глаза наполнены ненавистью и жаждой убийства. Он срывается в атаку, но прежде чем инстинкты кидают меня в сторону, уже оказывается на коленях, с заломленными за спину руками. Эрнс как будто небрежно придерживает противника, но... блеклые глаза полны боли.
  -Кто он тебе, Эрнс? - всматриваюсь в бледно-сиреневые глаза.
  -Друг, - коротко и болезненно отзывается тот."
  -Хорошо, я поняла. Думаю, Исин не откажется помочь. Да и кое-кому другому можно послать весточку, - всматриваюсь в блеклые глаза эльфа, - Но решать тебе. Только тебе.
  Эрнс тихо вздыхает, склоняя голову. Что он сейчас оценивает? О чем думает? Серебристые пряди чуть колышутся на неощутимом ветерке. Наконец звучит тихий ответ:
  -Ты права, Ян. Мне нет смысла срываться самому, если этим вопросом займутся другие. Если он ещё не добрался до амулетов, то отговорить его у меня все равно не получится, а если добрался и использовал, то едва ли мое слово будет что-то значить для драконов, - голос моего вассала звучит решительно, но в глазах мелькает сомнение.
  -Хорошо, - ободряюще улыбаюсь в ответ. Кажется теперь можно уточнить детали. - Сейчас....
  -Ян? - от двери раздается громогласный голос Исин, - Как ты? Все в порядке? - стражница влетает комнату, лишь на несколько секунд опережая остальную толпу.
  -Все хорошо, - растеряно отзываюсь, отступая. Все таки это малая гостевая, а не бальная зала. И только ответив, замечаю Рена. Неужели я могла не узнать его сразу? Нет, должно быть, он зашел последним. Почему? Боялся... боялся, что я все же пострадала? Растеряно смотрю в любимые темные глаза. Ты сердишься? Это ведь я полезла в эти глупые игры.... Сердишься? И вижу ответ: "я не защитил - это ты закрыла собой меня и других, мои амулет оказались бесполезным украшением, я ничем не помог тебе - тебя спас другой, так как же я посмею подойти к тебе?"
  Рен, ох, Рен. Вокруг чужие, те, кто должны видеть маску? Но... разве маска может быть важнее его чувств?
  Пробегаю, разделяющие нас шаги, обнимаю его и, глядя в глаза шепчу:
  -Я люблю тебя, Ди. Хватит придумывать глупости, хорошо?
  На щеке мелькает едва ощутимое тепло от его губ. Тихий шепот:
  -Хорошо, - скользит по коже. Кажется это мгновение длится вечно, но наконец Рен берет себя в руки и отступает на шаг, виновато улыбаясь. Ещё мгновение удерживаю его взгляд и оборачиваюсь к лилововолосой стражнице, краем глаза замечая одобрительные и понимающие взгляды. Ох, маска, маска.... Но что уж теперь жалеть? Есть и другие дела.
  -Исин, я хотела поговорить с тобой. Только..., - глазами показываю на окружающий народ.
  -Конечно, пойдем, - драконесса подхватывает меня под локоток, протаскивая через толпу. Едва успеваю кинуть приглашающий взгляд Эрнсу.
  Несколько шагов по коридору, и мы оказываемся в пустой комнате. Стол, пара кресел, окно в половину стены. И сладкий аромат горных цветов, украшающих стены. По лозам пробегают фиалковые искры стандартной защиты.
  -Так в чем дело, Ян? - Исин тепло улыбается, растеряно оглядываясь на эльфа.
  -Я хотела бы, чтоб в Сэйми-тар доставили одного эльфа. Но, думаю, Эрнс лучше сможет объяснить что и как.
  -Конечно, Эрнсэль. Думаю, этот разговор подождет пять минут, - строгий взгляд драконессы понуждает эльфа выйти. Растерянно смотрю ему в след. Похоже Исин тоже есть что мне сказать. Оборачиваюсь к стражнице: в темных глазах тревога и решительность.
  -Что говорил Данрэй? - торопливо спрашивает она. Что ж, у нас и впрямь нет лишнего времени. Но, когда торопишься - начинаешь совершать ошибки. Хотя ещё опаснее, когда фигура пытается стать игроком. Так что не буду мешать твоей игре, Исин. Отвечаю, стараясь выбрать главное:
  -Планируется нападение на некоего высокопоставленного дракона. Данрэй утверждает, что это покровитель Мэл, но это маловероятно. Я попросила в качестве аванса за свое участие того эльфа, как его называла Самэлит - Рина, и ... он уже у меня.
  -Отлично, - Исин торопливо кивает, - Если будет ещё разговор, соглашайся на участие, но не отправляйся никуда с ним. Так что там с твоим эльфом?
  -Друг Эрнса мог оказаться в таком же положении, как этот напавший младший, - поясняю я, глядя как в комнату заходит Эрнс. Интересно, как Исин ему сообщила, что пора появляться?
  -Суть дела мне ясна,- задумчиво кивает стражница, глядя на эльфа, - Но нужны некоторые подробности. Ян, думаю тебе будет скучно их слушать. Можешь заглянуть к Джейн - сообщить, что тебе нужно три верховых ящера, чтоб перевести своих эльфов. Не смущайся - она с радостью их одолжит.
  -Конечно Исин, - холодно улыбаюсь выскальзывая в коридор. Устраивает ещё одну свидание с Данрэем? Кажется стражница тоже решила поиграть грубо. И что заставляет её так торопиться? Впрочем, согласившись лететь в крыле - следуй за ведущим ( крыло - боевое построение, ведущий - командир, что-то среднее между "назвался груздем - полезай в кузов" и "в чужой монастырь со своим уставом не ходят").
  Устало бреду по коридору. Кто-то из хозяев, наверняка должен быть в бальной зале. И, наверняка, по дороге меня кто-нибудь перехватит. И что дальше? Соглашаться на участие в нападении? Но это... весьма сомнительное решение. И его легко можно использовать против меня. Хотя, с другой стороны, есть одобрение стражницы, но... как бы мне ни хотелось верить Исин, она тоже может оказаться врагом.
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, как Ваше здоровье? - похоже, он тоже торопится. Боится, что я одумаюсь? Или торопится убрать опасного дракона? А, может быть, опасается, что долго не будет возможности для следующей встречи?
  -Лер Данрэй-кон Миалэр, - устало улыбаюсь, глядя в темно-серые глаза, - Вы беспокоитесь обо мне? Право, не стоит нужно что-то гораздо более серьезное, чем глупость младшего, чтоб задеть меня.
  Сочувствие на лице дракона тут же сменяется одобрением.
  -Разумеется, кон. Я и не ожидал иного ответа.
  Грубо. Ох как грубо. Фактически признание своей ошибки. А для эльфийки это много значит. Неужели не продумал разговор? Едва ли. Скорее просто разыгрывает нехватку времени: грубые шаги, сомнительные слова. Хочет заставить и меня торопиться? Чтоб не успела разобраться в его игре?
  Молча улыбаюсь и дракон продолжает говорить:
  -Я лишь хотел Вам напомнить о прошлом разговоре. Ведь Вы..., - небольшая пауза вполне выразительна "Вы получили, свой аванс". - Возможно, Вы согласитесь встретиться ещё раз?
  -Где и когда? - вопрос, всего лишь вопрос, а не согласие. Но дракон точно не замечает этого.
  -В скалах севернее долины звенящих ручьев. Это к востоку от Вашего замка. Через три дня, на рассвете, - Данрэй и не пытается скрыть довольную улыбку. Ох, нельзя так разговаривать с эльфами. Нельзя.
  -Я поняла, лер. Возможно, я буду там.... Если мне все ещё будет нужна обещанная Вами информация. Прошу прощения, лер, меня ждут. Мне нужно идти, - изображаю легкий реверанс, и выскальзываю в соседний коридор, успев увидеть растерянность и изумление на лице дракона. Все же не ожидал такого ответа? Не учел, что говорит с эльфийкой? Или... это просто ещё одни штрих в задуманное полотно? Впрочем мой ответ прозвучал: "аванс получен не полностью, и только мне решать достаточно ли этой части". Что ж, для меня это тоже неплохое оправдание, если у этой истории будет неприятное продолжение. К тому же это был единственный возможный для эльфийки ответ в данной ситуации. Похоже, все же Данрэй допустил ошибку в этом разговоре. Хотя... вполне вероятно и наоборот - проявив некоторую слабость, он попытался дать возможность "эльфийской принцессе" играть не равных. Впрочем, пусть с этим Исин разбирается.
  Прохожу под высокой аркой и оказываюсь на широком посадочном балконе. Внизу, над водопадами переливаются тысячи радуг, пронизанных золотыми солнечными лучами.... Хорошо здесь. Чистое синее небо, коричневые скалы, изумрудное озеро внизу, в долине....
  -Ян? - за спиной звучит родной голос. Рен.
  -Да? - улыбаюсь не оборачиваясь. На плечи ложатся теплые ладони. Прижимаюсь спиной к его груди. Как же хорошо быть в таком покое. Жаль, такие минуты выпадают безумно редко.
  -Полетели домой? - едва слышно спрашивает муж. Кажется, ему тоже не хочется прерывать этого чуда.
  -Нужно забрать..., - тихо вздыхаю, подбирая слова "моих эльфов"? Кажется, по сути это действительно так, но говорить такое не хочется.
  -Я уже всех собрал. Ждут только нас, - чувствую улыбку на его губах. Как же хорошо рядом с ним! И можно не думать о всех этих жутко важных, но таких утомительных тайнах и интригах!
  -Да, ну тогда - полетели! - отталкиваюсь рукой перебрасывая нас через символические перила. Раз, два, три... пальцы на моих плечах становятся чуть жестче - вот он начало изменения. Пора и мне.... Истинный облик принимаем одновременно и ещё несколько мгновений падаем вместе, только у самой земли отпускаем друг друга и поднимаемся вверх. Домой, наконец-то! А ведь Сейми-тар действительно стал для меня домом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"