Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Двенадцатая и тринадцатая главы пятнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 07.12.2015.
    Раз эльфы распределены, то можно и просьбами брата заняться. Если, конечно, свободное время найдется. Брат-то, хоть и Небесный, но далеко, а стражи - тут, совсем рядом. Да и замок с каждым днем оказывается все необычнее.
    Год не занималась Землеописанием после смерти мамы. Ну вот, наконец-то решилась это написать. Если сюда заглядывают православные - прошу:
    Помолитьесь о упокоении рабы Божией Ольги.

  Глава 12. Немного о теории Вселенных и о тактике воздушных боев.
  Оставив князя бродить по заброшенной части замка возвращаюсь в ключевую комнату. Кстати Эрнст тоже с ним остался. Тихие коридоры замка медленно меняются. Земляной пол и покрытые железной сеткой стены старого зимнего сада переходят в обычные каменные тоннели. Под ногами плюхают лужи, а на потолке блестят крохотные капельки молодых сталактитов. Но ещё несколько шагов и вокруг привычные стены из темно-вишневого агата, успешно притворяющегося деревянным досками. А под ногами "домотканый половик". Интересно, так, по ступеням проще меня перемещать? Или Тар просто решил показать, какой он разный? Против обыкновения замок и не думает отвечать на этот вопрос. А передо мной вновь возникает ключевая комната. И две работающих фигуры вокруг центрального кристалла. Настолько увлечены, что даже ничего вокруг не замечают. Хотя... может это не так и плохо.
  Сажусь на прежнее место, и вокруг рассыпается рой золотых искр. Рен кидает на меня насмешливый взгляд - черные глаза наполнены нежностью. Невольно улыбаюсь в ответ и отвожу взгляд. Все он замечает. У груди золотые нити сплетаются в причудливую розу и на колени мне падает тонкий топазовый браслет. Красивый. И, наверняка, полезный. Только мне не разобраться, что в нем скрыто. Осторожно касаюсь пальцами гладкой поверхности. Нужно больше времени тратить на обучение и меньше влезать в сомнительные авантюры. Хотя, они тоже оказались полезны. А Арен, как получил информацию о зельхи, из комнаты не выходит. Даже обычное для влюбленных желание быть рядом позабыл изображать. Должно быть, в этих Змеях и впрямь есть что-то уникальное. Не зря же над ними целая лаборатория драконов трудилась. Мне и представить такое странно. Драконы ведь всегда поодиночке колдуют, редко - вдвоем, втроем. А здесь - десятки, сотни драконов, разрабатывавших одно плетение. Но, все же, стоит его навестить - может быть, он узнал что-либо важное? А, если и нет, все равно пора возобновить тренировки.
  На глаза падает тень. Поднимаю взгляд. Напротив стоит Рен. Под глазами - темные тени, скулы заострились, дыхание чуть дрожит. Нужно ли так себя выматывать? Словно замок без их помощи вот-вот рухнет!
  -Пойдем? - тихо предлагает он. Легко поднимаюсь и беру его за руку. Предложить не мучить себя так? Но... это ведь действительно важная работа!
  -Пойдем, - киваю в ответ. - Устал?
  -Немного, - супруг легко пожимает плечами, и в темных глазах мелькает задорная искорка, - Будь плетения здесь попроще - мог бы и всю ночь его подправлять, а так - слишком опасно ошибиться. Не стоит рисковать впустую.
  -Да, конечно, - растерянно киваю в ответ.
  -Не согласна? - как-то робко уточняет Рен.
  -Просто не понимаю, зачем себя так мучить. Замок, вроде, пока на куски не рассыпается, - натянуто улыбаюсь.
  -Как сказать, - Рен тихо вздыхает.
  -Какие-то проблемы? - настороженно смотрю на супруга. Конечно, Тар - старый замок, но, вроде бы, пока все нормально работало....
  -Ничего особенного. Просто нужно все отладить, - успокаивающе произносит Рен, но одновременно с ним звучит голос Эсэйнэми:
  -Именно - рассыпается. И именно - на куски. Те, из которых был собран.
  -Лер Эсмар? - удивленно оглядываюсь на дракона. Собранный, спокойный. Серебристые волосы как и прежде стянуты в мелкие косички и увязаны в хвост. Только темные круги вокруг светло-синих глаз выдают усталость, ничуть не меньшую, чем у Рена.
  -Мгновенное перемещение в замках - очень удобная вещь, не так ли? - чуть хрипло произносит дракон.
  -Да, но... при чем здесь это? - удивленно приподнимаю брови.
  -Это - одна из типичных задач Архитекторов (Одно из направлений специализации Творящих), не имеющих хорошего решения, - тихо поясняет Рен.
  -Но? - настороженно переспрашиваю. Ведь в Таре-то эта проблема решена? Или нет? Не зря же Рен сказал "хорошего решения".
  -То, что использовано здесь - приемлемо лишь при совпадении ряда условий, - задумчиво произносит лер Эсмар. И, чуть морщась, продолжает: - Но даже это не гарантирует правильной работы смещений. Скорее - просто позволяет без труда жить в "развалившимся на куски" замке. Как ни странно - это действительно наиболее точное определение. В каком-то смысле действительно замком является лишь эта комната, ну и еще несколько подобных. Как амулет, разворачивающий плетения в костюм вокруг хозяина, эти комнаты разворачивают плетения, пронизывающие все окрестные скалы. Не будь здесь гор и подходящей системы пещер, с которой плетения согласуются, то, при нарушении контроля или нехватке энергии все и всё находящееся в замке оказалось бы либо в пустоте, либо срослось бы с природным камнем гор. Именно подобные случаи и вынудили отказаться от дальнейшей разработки этой идеи. Как оказалось - зря: при должной обработке и подготовке, как можно видеть, эта идея прекрасно работает. Более того - позволяет разворачивать замок на площадь, ограничивающуюся лишь запасами энергии. Тар сам способен оценить окружающие его пещеры и продублировать в них подходящие плетения.
  Весьма любопытно, но... причем здесь перемещения, с которых и начался разговор? Разве что....
  -То есть... здесь, в Таре перемещаются не обитатели, а комнаты?
  -Не совсем так: перемещаются и обитатели, и комнаты. Но для этого пустот в горах должны быть существенно больше комнат, и, при этом - не настолько, чтоб при нехватке энергии и падении что-то пострадало.
  Но, если так... то что же тогда части замка, находящиеся в других местах? Да и утверждение, что я всегда в замке? При таком описании, кажется будто я стала частью сложного амулета. Бред.
  -А другие ключевые комнаты? Где они?
  Лер Эсмар потеряно пожимает плечами, и отвечать начинает Рен:
  -В "удаленных модулях". Сейчас сложно разобрать, что под этим подразумевается.
  Сложно? Что в этом сложного? Готова спорить, что речь о тех пещерах в Велире, землях старейшин и на прародине драконов. Вот только в Велирской пещере Рист собирался устроить свою базу. И... не уверена, что говорила об этом Рену. Решила, что ему и так должны были все сообщить - не зря же он сразу же занялся восстановлением замка. Хотя - лучше все же уточнить. Правда, здесь Эсэйнэми. И - не стоит забывать о легенде, сколь бы сомнительной она ни была.
  -Наверное, прежде всего нужно позаботиться о защитных плетениях и Велирском модуле, да?
  Рен чуть удивленно приподнимает брови и неохотно кивает.
  -Щиты и впрямь необходимы. Хотя... мы начали с восстановления основной жилой части.... Но, пожалуй стоит сменить приоритеты. А Велир... зачем? - Рен растерянно взмахивает головой и чуть морщиться. Лэ! Наверное, хватит разговаривать - ему пора отдохнуть. Но лер Эсмар продолжает обсуждение:
  -Велир - для нормальной телепоратции. Нынешняя схема использует для этого слишком удаленную опорную точку. И, если одна из ключевых комнат расположена в Велире - следует как можно быстрее её восстановить. Это позволит в десятки раз снизить затраты на телепортацию.
  -Велир? - удивленно переспрашивает Рен. Хм, хорошо, не я одна этого не понимаю.
  -Разумеется, - спокойно кивает лер Эсмар и задумчиво щуриться. - Разумеется, - тихо повторяет и со смешком продолжает: - Значит они ещё не устали от своей игры, да? Телепортация - вполне конкретный термин и относиться он только к соединению двух точек разных миров - никак иначе. Другие телепортации не возможны. А энергетически наименее затратна телепортация в смежные миры.
  -Но..., - растерянно гляжу на лорда Эсмара. У Велира два смежных мира - верхний и нижний. С ними и работают маги-Вызывающие. Или....
  -Какой самый простой способ различить отдельные миры?
  -Небо, - неожиданно звучит голос Рена. Да. Но небо у нас с Велиром одинаковое. Ну, разве что - кроме луны.... Кроме?
  -В Велире есть луна, - растерянно произношу. Значит - земли младших - отдельный мир?
  -Да. И Велир - самая удобная опорная точка при телепортации. Наши земли связаны с ним стационарным порталом. Уникальным порталом, занимающим несколько сотен километров в небе над океаном Надежды. И даже чуть-чуть больше. Невозможно попасть в Велир, если вылететь из Империи на юг или на север. Невозможно и людям на корабле приплыть к нам.
  Растерянно смотрю на дракона. Велир - отдельный мир? Почему? И... почему это скрывается? Неужели - для усложнения телепортации? Глупости! Те, кому это действительно важно - могут и сами разобраться.
  -Но зачем нужно это скрывать? - удивленно поднимаю брови. Какая в принципе-то разница? Другой мир или нет? Хотя интересно, что тогда на месте Велира в нашем мире? Да и другие старшие расы? Они тоже живут в отдельных мирах.
  -Зачем? Это решение разведчиков. Или, как их теперь называют, странников. Вселенная Велира, Вселенная Бриллианта - она включает младшие и старшие расы и земли населенные ими. Земли, но не миры. И те, кто попробует залететь слишком далеко в окружающий океан рискует погибнуть не найдя ни клочка земли и лишившись возможности самому создать остров или корабль. Ведь там - другая вселенная и другие законы магии.
  Да, вселенные могут и объединять несколько миров и включать в себя лишь часть мира.... Известная, в общем-то фраза. Только никогда не думала, что она настолько касается нас.
  -Но... разве это не требует изучения?
  -Этим занимаются разведчики, - чуть поморщившись, произносит лер Эсмар, - и считают, что сообщать об этом другим вредно, чтоб не тратили сил на то, что их не касается. Ну и бродить сами по себе отправлялись только по нашей Вселенной. А если захотят гулять по другим - то только с их помощью.
  Вот как? Ещё один внутренний закон?
  -А другие старшие расы? Они тоже обитают в отдельных мирах? А Подчиняющие? - невольно начинаю снова чувствовать себя студенткой.
  -Судя по всем так. По крайней мере Грифоны - точно. А об остальных - нужно у разведчиков узнавать. Если, конечно, они согласятся рассказывать. Впрочем, по теории симметрии, все старшие расы должны обитать в отдельных мирах, но вселенные динамичны и, вполне возможно, что некоторые просто не успели занять отведенное им место. Хотя многие эту теорию симметрии не любят....
  -Что ж, если так, значит следует заняться Велирским модулем, - устало подводит итог Рен. - Щиты здесь работают и так не плохо, а вот возможность всегда пользоваться телепортацией будет полезна.
  -Только это уже завтра, - на всякий случай уточняю. Ему ведь отдохнуть нужно!
  -Надоело смотреть за преобразованиями? - с грустной улыбкой спрашивает Рен. - Творение и впрямь достаточно скучное занятие.
  -Зато красивое, - невольно улыбаюсь, вспоминая танец разноцветных нитей.
  -Красивое? - Рен удивленно вскидывает брови.
  -Очень, - невольно улыбаюсь в ответ, - Мне нравиться смотреть, как дрожат нити в твоих пальцах.
  -Правда?
  -Да, - беспечно пожимаю плечами, - Конечно, я ничего в этом не понимаю, но просто любоваться это не мешает.
  -Но... почему ты тогда уходила?
  Невольно хмурюсь в ответ. Да, следует сообщить ему. Вот только.... Кидаю задумчивый взгляд на лера Эсмара, и тот неожиданно проявляет такт:
  -Ну, раз работать сегодня не будем - пойду отдыхать, - произносит Эсэйнэми и по-военному коротко кланяется. Хорошо.
  -Рен.... Пещера в Велире нужна моему брату, - произношу, едва затихают шаги дракона.
  -Ещё одна база? Или тоже опора для телепортации?
  -Скорее всего - и то, и другое. Я не уточняла. Впрочем, время навести там порядок еще есть, - виновато улыбаюсь. Надеюсь, что действительно есть. - А уходила.... У нас ещё гости, Рен.
  -Кто?
  -Граф Аданэйр, его сестра и воин на службе. Это связано с одним из эльфов....
  -Кандэр или Сайнэль?
  -Нет, - растерянно мотаю головой.
  -Значит князь Элдерэль? - звучит новое предположение. Надо же, он и имена их знает....
  -Да, он самый. Достаточно банальная история. Кон Аданэйр полюбила князя. И жили они долго и счастливо, пока не вмешался... кто-то, - на миг прикрыв глаза, передаю Рену образ этой беседы. Благо последнее время у меня это стало без труда получаться.
  -Любопытно, - чуть хрипло отзывается Рен.
  -Хорошо бы разобраться, кто это устроил, - устало повожу плечами, - Мало ли....
  -Насколько я слышал граф Аданэйр был в сложных отношениях с кем-то из армейского начальства. Так что, думаю, их уже давно раскрыли.
  -Хорошо бы если так, - тихо вздыхаю. Хотя вряд ли Элдерель откажется от своей мести. А если так, то... без него эта Академия будет просто невозможна.
  -О чем грустишь? - тихий вопрос разбивает задумчивость.
  -Об Эльфийской Академии.
  -Не хочешь её устраивать?
  -Хочу, Рен. Но... это так сложно. Они ведь считают драконов врагами. Это ведь не обучение получиться, а какая-то война!
  -А чем это плохо?
  -Что?
  -Битва - не самый плохой способ обучения. Если ведется по правилам, конечно. Если Сайнэль счел достаточной платой за жизнь испорченный вечер, то... право же не вижу ничего ужасного в подобных отношениях между преподавателями учениками.
  -Только если преподаватели смогут это вытянуть, - задумчиво прикусываю губу. А что? Есть определенный смысл. Загнать ненависть в рамки закона, и превратить войну в игру? Может получиться. Если дракон будет достаточно опытен и терпелив, - Хотя, наверное, для определенных деятелей без этого не обойтись. Да и в нашем университете ученики против некоторых преподавателей "воевали". Причем так, что это учебе только на пользу шло. Хорошая идея.
  ***
  Сон вновь влечет меня по коридорам замка. Но в этот раз не в кабинет, а к балкону. Изящные каменные столбы поднимаются над гладким уступом не давая упасть. Через эту решетку не проскользнуть и ребенку. Зато вид на долину - просто удивительный. В черных небесах сияют белоснежные звезды. И одна из них становится все больше. Да это же белоснежный пегас! Со всадником! Кто бы это мог быть? И вместо темной долины, разрезанной белоснежными полосками столбов вижу перед собой падающего на берег озера усталого пегаса. Удар огромных крыльев поднимает в воздух песок. Лошадиная голова сердито вздрагивает и, наконец, скакун замирает. Всадник - высокий пепельноволосый эльф спрыгивает на песок и окидывает далекие горы задумчивым взглядом. Странно проводит ладонью по шее. И в одной из комнат драконьего замка раздается тихий звон. Вижу сразу два образа. Гостя ждущего на берегу. И князя осторожно отстраняющегося от Марисиль. Драконесса во сне тянется к мужу, но, стоит тому шепнуть: "спи", покорно застывает, утыкаясь носом в его подушку. Один шаг - и картинки вновь сливаются. Князь оказывается на берегу ночного озера.
  -Быстро, - задумчиво произносит пепельноволосый, разглядывая князя. Распущенные персиковые пряди рассыпались по плечам, и ветер легко поднимает тонкие волосинки, запутывая их. На нежных губах князя - радостная улыбка, а фиалковых глазах - счастливый блеск.
  -Рад видеть тебя, Глайриэль, - звучит теплое приветствие. Но гость по-прежнему насторожен. Или это просто ночные тени придают ему сумрачность?
  -Я тоже, князь. Я тоже, - напряженно отзывается гость, - Даже и не ждал такой радости.
  -Ты ведь знаешь..., - в голосе князя мелькает нотка вины, но Глайриэль холодно усмехается:
  -Стоило ли оно того?
  -Да. Теперь я знаю - стоило, - неожиданно жестко вдруг отзывается князь. И в фиалковых глазах чудиться угроза, - Ты пришел на мой зов, или просто - навестить?
  -Зов? Это больше похоже на насмешку! - голос гостя переполнен холодной злостью, изящный ладони сжимаются в кулаки... покрытые шрамами.
  -А, быть может, это жизнь нарай-тори - злая насмешка? - князь лукаво приподнимает бровь.
  -Опомнись, князь! Им нельзя верить! Хочешь пережить все это ещё раз? - Глайриэль прижимает руки к груди, точно пытаясь сдержать себя. Но князь вновь беспечно улыбается.
  -Глай, ты ведь не хуже меня знаешь.... Что значит для дракона ребенок?
  -Все он значит! И что дальше? - зло отзывается гость, отступая на шаг, и отворачиваясь.
  -А что значит для дракона отец?
  -Не многим меньше. Для них очень важны семейные связи. К чему эти аксиомы, князь? - Глайр устало вздыхает, глядя на черную воду озера.
  -Моя дочь - на половину дракон, Глай. Вот и думай теперь. Кто здесь предатель, а кто защитник, - тихо отзывается князь. И гость переводит на него изумленный взгляд.
  -Дочь? - растерянно шепчет он.
  -Да, Глай, дочь. А ещё у них тут война. Толи все против всех, толи драконы против давно уничтоженных зельхи. Как бы то ни было.... Сколько их поступков продиктовано этой враждой, Глай? Теперь я понимаю, что ошибся тогда, - эти слова даются князю тяжело. Но... видно, что он считает их необходимыми.
  -Когда решил, что тебя предали? - насмешливо уточняет гость. Впрочем, это смех кажется наигранным.
  -Когда решил, что меня предала жена. И, Глай, я вовсе не призываю довериться этим драконам. Но изучить-то их стоит! В конце концов, даже если мстить, нужно знать - за что мстишь. Проще всего сказать - все драконы предатели. Но, почему бы, в конце концов, не узнать - из-за чего они предают?
  -Это речи безумного, князь, - устало вздыхает гость, - Но безумного не переубедить. И... я останусь с тобой, пока ты не осознаешь насколько ошибаешься. Можешь положиться на меня.
  ***
  -Ян, дедушка Сэт тебя летать зовет, - тихий голос Рена разбивает сон. Летать? Среди ночи? В окно заглядывают яркие лучи. И с чего я решила, что ещё ночь? Опять мне что-то снилось? Не помню.
  -Летать? Отличная идей! - отвечаю, любуясь счастливыми глазами мужа. Как же хорошо с ним.... На сборы уходит лишь несколько минуты и мы оказываемся в залитой солнечными лучами долине. Озеро блестит серебряной монетой, едва слышно шуршат окружающие его деревья, но чем ближе к избушке, тем больше сияния. Там рассыпает зеленые искры изумрудные листья, здесь топазовый песок блестит чище, чем бриллианты. И среди этого сияния стоит крупный темно-зеленый дракон и неуверенно разминает крылья. Мощные мышцы вздуваются на груди и опадают. Чешуя тускло отблескивает на солнце. Лэ! Он что, все эти тысячелетия в воздух не поднимался?
  -"Мне и впрямь стоит немного освоиться", - смущенно отзывается Исанэт и медленно взлетает, - "Может сначала просто покружимся? Вроде того - кто кому первым по хвосту попадет?"
  -"Все против всех?" - задумчиво уточняю, тоже принимая истинный образ. Интересно. Лапой по хвосту? Никогда так не пробовала. Хотя получиться должно достаточно любопытно. Первой срываюсь в воздух и чувствую, как следом поднимается Рен. Успеваю сделать ещё круг прежде, чем взлетает Исанэт. Ну что, попробуем? Падаю на мужа, скользя чуть в стороне. А теперь - в бок. И... есть! Лапа соскальзывает по самому кончику черного хвоста, чуть сбивая полет. Рен насмешливо рычит в ответ и бросается ко мне. Рву в небеса - ему так быстро не подняться. Только за купол щита вылетать не стоит. Ныряю в сторону. Так, а вот там Сэт парит. Ну ка... пролетаю мимо, едва заметно касаясь кончиками коготков темно-зеленого хвоста. И чешуйка покорно вываливается вниз. Лэ! Ну точно ни разу за тысячу лет в истинном виде на солнце не показался! Иначе бы у него чешуя попрочнее была!
  Едва успеваю увернуться от падающего мужа. Не, меня так просто не поймать. Я тут вообще - самая быстрая, да ещё и гонщица. Кидаюсь в строну, делая круг, и, словно между скал, протискиваю между растерянным драконами, задевая лапами хвосты обоих.
  Легко парю на самой границе щитов, глядя, как мои драконы плавно поднимаются, заходя с двух сторон. И кто здесь говорил "все против всех"? Кажется, все решили быть против меня! Ничего, посмотрим! Дожидаюсь, пока до них остается с десяток корпусов, и стремительно падаю вниз, в озеро. Сначала даже ускоряя падение взмахами крыльев. А вот уже и водная гладь. Чуть взмахиваю крыльями, меняя угол падения, что не разбиться о воду, и подняв фонтан брызг, ухожу в глубь. Благо, есть куда. Конечно, места не столько, чтоб и под водой догонялки устраивать, но лечь на дно и затаиться - вполне можно. Тем более, что я здесь самая маленькая. Мокрый песок проминается под лапами, но, все же, держит. Только мгновенно теперь отсюда не тронуться. Впрочем, не думаю, чтоб они за мной сюда полезли.
  Сквозь толщу воды слежу за драконами. Медленно садятся на берег, растерянно вглядываясь вглубь. Ну-ну, я тут такую пену подняла, что меня на фоне дна не заметить. Так, а теперь будем выжидать. Или пока кто-нибудь их этих, неосторожных, хвостом повернется, или пока воздух кончится.
  Впрочем, ни то, ни другое происходить не спешить. Не, это уже скучно получается. Еще немного и придется всплывать, чтоб вздохнуть. Ладно, можно сделать иначе. Осторожно пробираюсь по дну, заворачивая за симпатичный обломок скалы. Вроде достаточно большой. А теперь - вверх по дну. У самого берега ещё раз оглядываюсь. Вроде, не должны заметить. И выползаю на песок, легко проскальзываю в тенистые заросли. А дальше - кустами, кустами и к самым моим драконам. Стоп. Дальше - открытое пространство. Ну все, теперь - только на скорость. Собравшись с силами, бросаюсь вперед. И пробегаю прямо по разложенным на земле хвостам. А теперь - в небо!
  -"Ну, Ян!!!" - несется мне вслед то ли возмущенная, то ли радостная мыслеречь Рена. И громовой хохот "дедушки Сэта". Чую за спиной тяжелые хлопки крыльев. Лэ! Рен теперь решил на скорость лететь! В этой крохотной долине! Да нельзя здесь так разгоняться! И если я сейчас к скалам возьму - он ведь не остановиться, слишком я его раззадорила! Остается направить полет вверх, за щиты. Буду надеяться, что, если что, замок и здесь поможет. Забираюсь так высоко, что в глаза начинают чуть туманиться. Ладно, пора сдаваться на милость победителя. Замедляюсь. И легкий толчок по хвосту на миг сбивает полет. Смущенно оборачиваюсь к Рен.... Лэ! А это что такое? На горизонте темнеют три точки.
  -"Чужаки, Рен. Летим домой", - сообщаю, складывая крылья. Не стоит попусту рисковать. Хотя гонки получились забавные. Падаем рядом, и невольно начинаем выплетать привычную двойную спираль, только у самой земли тормозя и сразу принимая людской облик. Растерянный Исанэт делает то же, кидая на меня удивленный взгляд.
  -Кто-то показался на горизонте. Зачем искать себе неприятностей? - грустно улыбаюсь в ответ, - Мы тебя не слишком загоняли?
  -Нет, Ян, - дракон тепло улыбается, - Пожалуй, это было даже забавно. Хотя, боюсь серьезных уроков я ближайшие пару месяцев дать не смогу - нужно сначала себя в порядок привести.
  -Ну, наверное, такие гонки тоже полезны, - ободряюще улыбаюсь. Как же он смог столько прожить без неба?!
  -Это как посмотреть, Ян, - Сэт растеряно вздыхает, - Например твое падение в воду и "засада" были и впрямь отличной идеей. И первые два нападения - тоже безукоризненны. Но вот бросаться между двух противников или рваться в небо, покуда хватает сил - самоубийственные затеи. В бою такое делать нельзя.
  -Второе я и так понимаю, в бою я бы к скалам кинулась, постаралась среди них оторваться. С моей скоростью это вполне оправдано. Но чем плох тот маневр с двойной атакой? - растеряно уточняю.
  -Конечно, свои плюсы и у него есть, - неодобрительно отзывается дракон, - И, будь у тебя подходящие амулеты, ты могла бы такую пару ими попросту выбить. Но даже в этом случае, они бы успели тебя если не убить, так хотя бы поранить. И смысл в таких ударах есть только тогда, когда хочешь разменять свою жизнь на две их. Ни какие амулеты не действую мгновенно. А воинам такой близости хватит для ответной атаки. Да и просто в предсмертных судорогах они могут нанести очень серьезный удар, а тебе, при таком направлении движения даже уйти никуда от них не получиться.
  -Ясно, Сэт. Я учту. Спасибо. Ну что, пошли домой? - неловко улыбнувшись, вхожу в избушку, и падаю на ближайшую лавку, - А ещё неоправданные маневры были? - уточняю у зашедшего следом Сэт. Рен, огибая воина, садиться рядом, и тоже кидает на него вопрошающий взгляд.
  -Сложно сказать. Явных ошибок - не было, но многие моменты больше опирались на удачу. Ты очень рассчитываешь на свою скорость, на то, что самая быстрая. И пока это действительно так. Но что, если тебе встретится более быстрый противник? Тогда первый же твой подобный маневр окажется последним.
  В глаза появляется образ спускающихся в долину драконов. Так, лиловая - это Исин. Серебристый с синим отливом тоже знаком - Лер Тэйсин-кон Ваэтрен. А вот эту бежевую я не знаю. Но, учитывая что Шэн все ещё не дождался Марисиль, рискну предположить, что зовут её кон Элдайна-кон Аданэйр.
  -У нас гости, пара стражников и, предположительно, дочь моих новых гостей, - сообщаю, не знаю кому.
  -Думаю, мне лучше уйти, - как-то резко отзывается Исанэт. И куда делась радость от недавнего полета?
  -Как хочешь, дедушка Сэт, - усмехаюсь в ответ. И замечаю робкую благодарную улыбку на губах воина. Вот и хорошо.
  Глава 13. Работа стражей.
  Едва Исанэт пропадает за ведущей в замок дверью, в избушку входят гости. Первой - Исин, неожиданно серьезная и напряженная. Даже розовые волосы сейчас кажутся строгими, а не милыми. Зато выглядывающий из-за её плеча Синт весьма любезно улыбается. Или это просто положенное всем стражникам дружелюбие? Серебристо-синие волосы свободно падают на лицо, а в серых глазах чудиться мягкая поддержка. Последней заходит юная драконесса. Легкие персиковые пряди мягкими волнами окружают по-эльфийски треугольное лицо и только где-то на уровне лопаток перетягиваются первым кольцом, достаточно большим и для мужского браслета. Следующие две перетяжки - на талии и у колен. Эльфийская коса едва-едва не подметает пол. Разрез глаз вполне драконий, но цвет - тот же фиолетовый, что и у отца. Вот только выражение этих глаз гораздо более настороженное.
  -Кон Йанэль-кон Сэйми. Кон Сэйрен-кон Миликтэ тар Сэйми. В крепость сообщили, что в вашем замке пропали трое драконов. Стража интересуется их судьбой, - строго официально произносит Исин. Что ж, хорошо. Поднимаюсь с лавки и спокойно отвечаю:
  -Леди Исинара-кон Кэрий, если речь о графе Аданэйре, кон Марисиль-кон Аданэйре и кон Гийаре, не назвавшей своего родового имени, они сейчас в этом замке. Кон Марисиль сама пожелала здесь остаться. С двумя остальными поступили согласно их поведению и рекомендации вашего дракона.
  -В таком случае, стоит пригласить его сюда, - холодно уточняет Исин. Вообще-то пора бы отреагировать на подобный тон. Хотя... скорее реагировать нужно будет тогда, когда Исин станет объяснять, что просто выполняла свои обязанности. Почти мгновенно после этих слов в комнате появляется Шэн. Хм, Тар постарался? Или он сам такой внимательный и просто ждал подходящего момента, чтоб выйти?
  -Кон Шанэр-кон Эйентер, что вы можете рассказать о судьбе графа Аданэ..., - начинает спрашивать стражница, но полукровка её перебивает:
  -Исин, может, не будешь из себя ледяную принцессу строить? Их здесь и так хватает, - и без паузы, обращается к юной драконессе, - Ну здравствуй, Элдайна. А я-то собирался за тобой лететь.
  -Боюсь, мы не знакомы, кон, - насторожено отзывается красавица.
  -Ну вот, ещё одна ледышка, - устало вздыхает Шэн, и обращается к стражнику, - Синт, ну ты-то сам сюда того младшего притаскивал, должен же был уже сообразить что к чему!
  Тэйсин кидает на драконессу задумчивый взгляд, удивленно вскидывает брови, растерянно поводит плечами. И спрашивает:
  -Кон Аданэйр, а что Вам известно об отце?
  -Какое это имеет значение? - взволнованно отзывается драконесса. Настолько взволнованно, что можно готовиться ловить летающую мебель. Ну, или боевые заклинания - у кого какие привычки.
  -Насколько могу судить, кон, - задумчиво отзывается страж, - Несколько дней назад, ваш отец почти убил вашего графа. И, если они оба здесь, то, скорее всего, один в заключении, а другой свободен. И, судя по словам, кон Сэйми, Марисиль-кон приняла сторону Вашего отца.
  Драконесса резко бледнеет, и шепчет, так что лишь по губам различаю:
  -Не может быть, - причем на эльфийском.
  -Шэн, расскажешь, что здесь произошло? - вдруг Исин решается отойти от официального тона.
  -Да что рассказывать? - усмехается полукровка, - Сначала эта, Марисиль заявилась. Повисла на эльфе так, что чуть его не задушила. Йанэль только-только как-то эльфа убедила вытерпеть подобное обращение, а тут заявляются эти двое. Аден и Гира. Смотрят на счастливую пару, точно на зельхи. Ян эльфа с женой от греха подальше вглубь замка отправила, и стала графа расспрашивать, как он семью до жизни такой довел, а тот в ответ за боевой амулет взялся. У меня лучшие щиты выбило, между прочим. Ну, как-то мы их все же смогли в темницу определить. И пусть там и сидят, Исин. Есть за что.
  -У меня обращение, Шэн, сам понимаешь, - устало отзывается Исин, - Кон Аданэйр, примите ли вы такое объяснение судьбы родичей?
  -Я... хотела бы увидеть подтверждение. По крайней мере - маму, если она здесь действительно добровольно, - нервно отзывается Элдайна. Хорошо. Тар? Можешь сюда пригласить Элдерэлья и Марисиль? Только объяснив им что к чему?
  Первым почему-то появляется эльф. Вот уж кто точно "ледышка". Застыл, словно памятник, безразличным взглядом окидывая дочь, а прочих словно и вовсе не замечая. Вот только будь в его взгляде хоть чуть-чуть тепла! А так, смотрит, словно выискивает недостатки в подаренном пегасе! И Элдайна растерянно застыла напротив, словно боясь пошевелиться. Как же... некрасиво!
  В следующий миг в избушку врывается алый вихрь, возмущенно тараторя:
  -Ну что это такое! Разве так нужно ни разу не виденную дочь встречать! Такая романтичная история! А Вы! Ну как нарочно портите! Ты! - драконессочка поворачивается к Элдайне, - Должна кинуться ему на шею, обнимать и рыдать. Ну, если совсем не хочется, можно не рыдать. Ты! - теперь она поворачивается к князю, - Должен гладить её по голове, обещая, что теперь все будет хорошо! Ясно?!
  -Киден! - возмущенно шиплю, пытаясь остановить девчонку, хотя самой хочется смеяться.
  -Йанэль-кон?! - растерянно отзывается драконессочка, подбегая ко мне и вытягиваясь в струнку, - Ну я ведь не кричала, Йанэль-кон! Совсем-совсем! - со слезами на глазах заявляет эта... язва.
  -Не хватало, что Вы это ещё и кричали, Киден-кон! - строго отвечаю, глядя в алые насмешливые глаза. Ну не получается у неё изображать обиженную, - Представьте, только себя на её месте, Киден-кон! Кто-то, очень дорогой для Вас пропал, Вы тревожитесь. Вам сообщают, что сейчас Вы встретитесь, что с ним все в порядке. А перед Вами вдруг вместо этого дорогого дракона появляется какой-то давно пропавший родич, с которым Вы даже не знаете, как себя вести. Что тогда, Киден-кон? Вы броситесь ему на грудь? И совершенно забудете о пропавшем?
  -Ой, - драконессочка растерянно хлопает глазами. И, кажется, в этих алых очах появляется тень смущения, - Я совсем об этом не подумала. Простите меня пожалуйста, - Киден оборачивается к Элдерэлю и Элдайне, - Я правда не подумала. А Вы так стоите... словно чужие совсем. И не говорите ничего. Это ведь тоже не правильно, правда?
  -Правда, кон, - тихо отзывается Элдайна, и обращается уже к отцу, - Не ожидала, что когда-либо встречусь с Вами, князь. Впрочем, то, что я здесь услышала заставляет сомневаться в том, что я о Вас думала. И все же мне очень хотелось бы увидеть маму.
  Элдерэль задумчиво кивает. Киден, довольно улыбнувшись, выскальзывает из избушки. Вот ведь неугомонная, во всем ей нужно поучаствовать!
  -Что ж, могу понять. Но... минувший день принес мне слишком много нежданных открытий, дочь. И... если я причинил Мариэль столько боли, я не хочу защитить её по крайней мере теперь.
  -От её дочери? - недоуменно спрашивает Элдайна, - Разве я могу причинить ей вред?
  -Я должен был сам об этом подумать, - неожиданно заявляет Шэн. - Можете, и ещё какой эль... князь вполне прав, не желая допускать Вашу встречу с матерью. И объяснять причину в присутствии посторонних драконов тоже не разумно. Но и Вас вполне можно понять. Вам предлагают поверить просто словам незнакомых драконов. Но, боюсь, и других вариантов здесь нет.
  -Что ж, - Элдайна задумчиво вздыхает, - Леди Кэрий. Вы сами видите, сколь сложна ситуация. И мне нужно в ней разобраться. Если окажется, что с мамой все хорошо, я в течении ближайших трех дней прилечу в крепость и отзову свое обращение. Это приемлемо?
  -Кон Элдайна, - устало отзывается Исин, - Если здесь замешаны зельхи, то этих трех дней им хватит, чтоб убедить Вас в чем угодно. Или есть доказательства, что Змеи здесь не причем? - вопрос стражница обращает к Шэну, но тот лишь пожимает плечами.
  -Леди Кэрий, - неожиданно раздается голос Рена, - Вы ведь предложили моей супруге дружбу. Я могу понять, когда служебный долг требует от Вас суровости, но сейчас, когда сама обвинительница предлагает страже удалиться, то... почему Вы медлите.
  -Почему? - Исин чуть вздрагивает и устало вздыхает, - Я, действительно, не знаю этой истории. И не слишком понимаю, что именно здесь пытаются скрыть. Впрочем, одно из искусств стражей - не лезть в семейные тайны. Но... я бы была спокойнее, если бы в темнице был этот эльф, а граф Аданэйр - здесь. Последний, насколько мне известно, вполне разумный дракон. А это эльф - более чем сомнительная и темная фигура. Особенно, учитывая число нападений таких вот младших. И... уже двое драконов в них погибли. Надеюсь, Небесный быстро найдет способ уничтожить эту угрозу.
  -Вот как, - тихо произносит Элдерэль, - И... ты действительно права, Ян. Если так рассуждают даже стражи, времени не просто мало - его вообще нет. Остается надеяться, что мое письмо будет достаточно действенным. Впрочем, для многих смерть станет избавлением, - эльф грустно усмехается, и оборачивается к Исин, - Не стоит так тревожиться, кон. И сколь бы сомнений ни внушала Вам моя личность, хозяйка здесь Ян, и все будет так, как решит она.
  -Твои слова звучат не слишком-то утешительно, князь, - Исин устало вздыхает, - И я даже не знаю, что меня пугает больше: что Ян может не контролировать кого-то опасного, или что он действительно контролирует всех.
  Лэ! Ну вот опять меня сравнивают с зельхи. Пусть и столь завуалировано.
  -Леди! - с искреннем возмущением взрыкивает Тэйсин, - Вы....
  -Не слишком осторожна в выборе слов, - насмешливо отзывается стражница, - Но надеюсь, Ян простит мне эту вольность, правда? - с теплой улыбкой уточняет она.
  -Конечно, Исин, - растерянно отзываюсь.
  -Доброго дня, Ян. Наверное, нам и впрямь пора возвращаться.
  Стражница решительно выходит из избушки. А Синт, прежде чем уйти кидает на меня растерянный и виноватый взгляд. Не стоит принимать это так близко к сердцу, страж. Да меня каждый второй с зельхи сравнивает. Так что, наверняка, дело все-таки во мне.
  -Что ж, нам, наверное, тоже пора идти, - произношу отступая к двери в замок, но неожиданно звучит звонкий голос.
  -Возможно с твоим участием, Ян, этот разговор пройдет легче.
  -Хорошо, князь, - чуть пожав плечами, сажусь на лавку. Кидаю на Рена виноватый взгляд, но тот ободряюще улыбается и первым уходит. Шэн же ещё несколько секунд смотрит на эльфа, словно тоже ожидая приглашения на беседу. И лишь потом, пожав плечами, покидает комнату.
  -Мне бы не хотелось, чтоб у этого разговора были лишние свидетели, - произносит эльф. Какая, в принципе, разница? По стенам комнатки пробегает фиолетовое сияние. А князь, тихо вздохнув, отворачивается и произносит:
  -Я хотел бы, чтоб моя дочь знала всю эту историю, кон. Но, думаю, у Вас лучше получиться её рассказать.
  -Я попробую, князь, - тихо вздыхаю, - Но, если ошибусь - подправьте. Все же это будет мое видение ситуации. Что ж, кон Аданэйр. Думаю, начало этой истории Вы знаете лучше меня. Сказка со счастливым концом, прекрасная дружная семья, в которой вот-вот должно появиться дитя. Правда отец об этом даже не подозревает. Он вообще достаточно мало знает о жизни драконов, но его жену это ничуть не смущает. Она готова превратить свой замок в эльфийский лес, лишь бы ему было там хорошо. Но за пределами замка - не Лийнэсэль. И даже - не Велир. И драконы, после возрождения зельхи уже не столь добрые и милосердные существа. А свадьба с эльфом более чем явное заявление "я люблю его". И сколько бы историй ни повторяли этого, сколь бы ужасна ни была сама мысль, но любой дракон знает: "любовь - идеальный ошейник". Если только суметь им воспользоваться. Впрочем, первый шаг при подобной попытке очевиден. Нужно завладеть сердцем дракона. И это оказалось вполне посильно. Но на встречу для обсуждения условий возвращения вместо влюбленной драконессы заявляется её брат. Сложно сказать, какой шел между ними разговор. Наверняка Ваш дядя хотел откупиться. Возможно, был согласен на весьма высокую цену. Но, чего-то, чего добивался шантажист, позволить не захотел. Вероятнее всего: встречи с Вашей матерью. Какую историю он сочинил для несчастной драконессы Вы так же должны знать лучше меня. Переговоры шли долго. И, увы, вовсе не так, как в сказках. Даже в них и даже зельхи не приходило в голову пытать похищенных. Зачем? Сложно ответить. Показать серьезность намерений? Лишить графа возможности вернуть родича домой - ведь сестра, узнав о такой судьбе супруга едва ли сможет это пережить. Не проще ли тогда было просто убить? Не знаю. Возможно, был расчет использовать его как-то ещё, или надежда все же обойти Вашего дядю. А, возможно, Ваш дядя начал действовать уже с этого момента. Так или иначе, в какой-то момент Ваш отец оказался на свободе. А о дальнейшей судьбе его позаботился граф. Он нанял целителей, которые вылечили князя и убедили его, что это был просто случайность, усмешка судьбы. И все это время Ваш отец жил здесь, в Империи, уверенный, что та, кто клялась ему в любви, ради кого он оставил все, чего добился на родине, бросила его умирать. И, все же, даже, когда ему представился шанс отомстить, целью он выбрал Вашего дядю, а не свою супругу. Я вижу в этой истории два любящих сердца, мучавшихся два века от одиночества и предательства.
  -Действительно.... Страшная история, - растерянно вздыхает Элдайна, - Надеюсь, маме не придется выслушать её. Но что сказали ей?
  -Почти ничего, дочь. Лишь то, что у меня были важные дела, и что мы с графом поссорились.
  -Хорошо, - драконесса задумчиво вздыхает, - Думаю, мне тоже стоит дополнить.... Не знаю, кто мог бы быть этими чудовищами. Такого и впрямь нет в самых страшных сказках. Мне всегда говорили, что отец не выдержал жизни среди драконов. Как мама ни пыталась под него подстроиться, он всегда был недоволен. И, в конце концов, решил вернуться в Велир, попросив оставить ему свободу. Мама.... Для мамы это было ударом. Надеюсь, хотя бы теперь эта боль затихнет. Она не могла провести без меня и часа - сразу начинала рыдать. Никогда не видела её улыбки. И никогда надолго её не оставляла. Я даже летать почти не умею. Дядя не одобрял прогулки в ближайших горах, на балы мама почти не выбиралась, сидела в замке. И я вместе с ней. Изучала кристаллы, какие нашлись у дяди в библиотеке.... Тихая привычная жизнь. И вдруг - мама сорвалась, улетела куда-то. Я была просто в растерянности. Затем - появляется дядя, забирает тетю Гиру и тоже куда-то улетает. Я решила лететь следом. И увидела, как они пропали в этом замке. Прождала до ночи - кое-как переночевала в горах, но они даже утром не появились. Тогда я и отправилась к стражам, - Элдайна заканчивает рассказ.
  Князь задумчиво кивает в ответ, и в избушке наконец появляется Марисиль. Легкая серая туника и бриджи. Волосы стянуты в тугой пучок - и как с такой гривой справилась? На ногах - балетки. Совершенно другая драконесса! Тень себя вчерашней! Изумрудные глаза на миг останавливаются на Элдерэле, короткий взгляд на дочь и... вот она смотрит на пол у моих ног.
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, - звучит тихое приветствие.
  -Кон Марисиль-кон Аданэйр, - растерянно отзываюсь. Конечно, уважение, как к хозяйке замка это хорошо, но что ей говорить, я совершенно не представляю.
  -Мама? - разбивает напряженную тишину голос Элдайны.
  -Дочка, - тихо отзывается драконесса, и простое слово завораживает множеством интонаций: радость, нежность, тревога, забота.... Его отзвук словно согревает воздух.
  -Все хорошо, мама? - тихо спрашивает полукровка.
  -Да, дочка. Теперь правда все хорошо, - с легкой улыбкой отвечает Марисиль, поднимая наконец взгляд. И... в изумрудных глазах сияет счастье, освещая радостью всю комнату. Какая же она... теплая! Но... кажется, я здесь уже лишняя.
  -Кон Элдайна, надеюсь Вы больше не имеете претензий? - подчеркнуто-официально уточняю.
  Девушка виновато улыбается в ответ:
  -Нет, кон Сэйми. Конечно, я хотела бы ещё поговорить и с дядей, но... это не столь важно. И, прошу, зовите меня Даной.
  -Хорошо, Дана. Думаю, мне пора идти. Да будет сияние вашей силы освещать ваш путь в Эль, - заканчиваю традиционным эльфийским прощанием и выскальзываю в коридор. Думаю, им есть что обсудить. А мне, пожалуй, пора завтракать. Теперь, должно быть благодаря работе Рена, перемещения по замку происходят почти мгновенно. Несколько шагов и вот - кухня. Возле печей как всегда хлопочет полукровка - просто темный силуэт на фоне окна. Солнечный сегодня день. А за столом сидят Сет и Рен. Сажусь рядом с мужем, растерянно глядя в окно. Небо - чистая лазурь, нет ни облачка. Совсем как глаза Марисиль. Какое удивительное противоречие внешнего и внутреннего! Серая невзрачная тень - и наполнена таким счастьем! Или потому-то и невзрачная, что нашла свое счастье? Или все дело в Элдерэле? Впрочем, даже если и так, вмешиваться в это нельзя. Любящие сами разберутся, как им жить. Разве что - спросить у князя о причинах.
  -Ну как они? - звучит заинтересованный голос. Шен не сдержал любопытства.
  -Нормально, - безразлично пожимаю плечами, - Хотя и странно немного. Я - обычная полукровка, и моложе даже, чем Элдайна, а они смотрят на меня как на госпожу.
  -Ты - хозяйка в этом замке, - Шен пожимает плечами, - Конечно, они очень внимательны к тебе. Они ведь полностью зависят от твоих решений.
  -Разве? Что им мешает вернуться в свой замок?
  -Одним? Учитывая существование этих таинственных врагов? Весьма опрометчивый поступок. Да и Марисиль наверняка ещё не разобралась, почему здесь появился её эльф. И тоже предпочитает осторожничать.
  -Думаешь, князь не объяснил ей это? - задумчиво приподнимаю брови.
  -Думаю, нет. Просто посчитал, что это - не важно, - чуть грустно отзывается Шен. И его слова отражаются печальной улыбкой на лице Сета. Что-то слишком сумрачно здесь становиться.
  -Они скоро научатся понимать друг друга. А если нет - ты ведь поможешь им, дедушка Сет? - с легкой насмешкой спрашиваю у дракона, и из его улыбки исчезает печаль.
  -Попробую, Ян. Но пока, вроде, они и сами справляются, - тихо произносит он. В глазах Шена мелькает странная искорка, но полукровка тут же отводит взгляд. К чему бы это? По кухне растекается тишина, лишь через минут нарушаемая голосом Рена.
  -Ян...,- неуверенно шепчет он. - Мы с Нэмом с утра посмотрели немного те плетения.... Там есть проблема....
  Проблема? И "те" - это какие? Неужели пещера в Велире? Задумчив оглядываюсь. Шен и Сет. Наверное, при них вполне можно этот вопрос обсуждать.
  -Какая?
  -На первый взгляд все казалось нормально - обычный свернутый блок, но.... При попытке пробуждения оказалось, что связь практически уничтожена. А после того, как её удалось хоть немного восстановить, вместо блока там обнаружилось хаотическое нагромождение произвольных кусков. По-видимому, плетение самовосстановление многие века работало создавая случайные элементы.
  -И что теперь? Что там можно сделать? Или..., - растерянно смотрю на мужа. Неужели проще отделить пещеру в Велире от замка, чем пытаться там что-либо восстановить?
  -Можно? - тихо повторяет Рен. - Нет, не можно - нужно. Нужно в кратчайшие сроки подчинить все эти осколочные плетения, пока это ещё возможно. Потом... из этого может сформироваться что угодно! Тар - слишком необычный замок. И, в худшем случае, угроза от него может быть сопоставима даже со Змеями.
  -Я могу как-то помочь?
  -Ты и так помогаешь, - Рен мягко улыбается и тихо продолжает: - Просто удаленная работ требует слишком много сил. Мне нужно будет переместиться туда и попытаться на месте разобраться - что там такое.
  Переместиться туда? В аномалию, по опасности сопоставимую с армией зельхи? Нет!
  -Тогда я пойду с тобой, - звучит хриплый голос. Неужели это мой?
  -Ты не должна покидать замок, - хмуро возражает муж.
  -Ты - тоже, - тихо отвечаю, чувствуя, как дрожат губы.
  -А что, там действительно необходим творящий? - неожиданно звучит голос Сета. - Или для начала достаточно просто кому-то посмотреть, что там происходит?
  -Но..., - растерянно отзывается Рен. Кажется, он все-таки засомневался в своем решении.
  -Исанэт прав - не так уж велика разница кто пойдет. Но, если там будет опасно - лучше отправлять того, кто сумеет защититься и вернуться. Воина, а не творящего. И, если я верно понял проблему - то действовать нужно сразу. Или вам нужно еще какие-то амулеты подготовить.
  -Нет, - Рен смущенно поводит головой. - Точнее, амулеты конечно нужны, но здесь были хорошие заготовки и Нэм должен был уже успеть вложить в них нужные плетения.
  -Тогда остается лишь решить - кому идти, - спокойно произносит Шен. Впрочем не такой уж большой у нас выбор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"