Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Пролог и первая глава шестнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 13.02.2017.
    Поздравляю с приближающимися Сретением Господнем!
    А вот и первое занятие в Академии. Но, увы, жизнь идет своим чередом и вовсе не торопится помогать Айане. Напротив - подкидывает новые трудности. Впрочем, с частью из них можно было бы уже давно разобраться, если бы она получше знала теорию магии...

  Часть шестнадцатая
  Эльфийская Академия.
  
  Пролог. Малый совет
  Полумрак заполнял кабинет, ничуть не смущая находящихся здесь драконов. Впрочем, похожего на эльфа юношу и вовсе невозможно было смутить: в фиалковых глазах чудится мудрость веков и бесконечное спокойствие. Такое, какое и подобает правителю драконов. Неподвижное лицо словно мраморная маска светится в заполнивших кабинет тенях. И стоящая напротив драконесса, почему-то невольно отводит взгляд, хотя доклад весьма радостный:
  - Силлит-тор и Маликер-тор желают прийти под руку Небесного. Хотя и не все: несколько десятков драконов предпочли уйти на восток. В крепостях остаются лишь те, кто называют себя верными Небесному. В Исинда-тар раскол, часть стражей сообщает о своем желании прийти под руку Небесного, но комендант и его окружение по-прежнему требуют....
  Спокойный доклад прерывает грохот раскрывающейся двери. Словно огненный шторм врывается в комнату аловолосая драконесса окруженная пурпуром. Ткань вьется вокруг нее узкими лентами, как языки пламени, и не понять: было ли платье таким задумано, или же пострадало от... чего-то? Нападения? Ловушки, сработавшие на незваную гостью? Или просто драконьей ярости, вынуждающей крушить все вокруг?
  -Аши?
  -Княгиня?
  -Бабушка? - едва слышный шепот разбегается по кабинету, но его тут же заглушает рев:
  -Кто?! - драконесса яростно обводит всех присутствующий обжигающим взглядом янтарных глаз. - Кто посмел отправить мою внучку в этот проклятый замок? Хиишинер был безумцем, он создал чудовище! Чудо, что Изитара смогла его усыпить! И кто-то из вас решил разбудить эту тварь?! Кто?! Я хочу знать кто это сделал и встретиться с ним на Ар-р-рене!!!
  -А что, если это я, малышка Аши, - тихо и чуть насмешливо произносит одна из фигур скрывающаяся в полутенях. Впрочем, ответивший тут же встает и выходит в пятно блеклого света в центре кабинета, откуда спешно отступает так и не окончившая доклада леди Эстанилин, представитель стражей на Малом Совете.
  А свет уже охватывает фигуру невысокого, но плотного седого дракона. Сколько нужно прожить, чтоб выглядеть так? И чтоб настолько от дракона веяло силой? Но княгиню Ашайн это не смущает.
  -Шер? Зачем, Шер? Ты хочешь уничтожить последние капли золотой крови среди драконов? - отчаянно тихо шепчет драконесса.
  -Нет, Аши. Я хочу вложить в ее руки клинки, откованные ею самой. Сколько родов могут держаться на древних артефактах? Пора бы появиться и новым. Они справятся, Аши. А кровь создателя не позволит амулету вырваться из ее власти. Почему ты не веришь в собственных внуков, Аши?
  -Я? Не верю? Нет, Шер! Это ты обезумел! Взваливаешь на детей то, что не под силу и старейшим!
  -Дети, Аши? А во сколько сама заявила всем, что ты - больше не ребенок и желаешь сама решать за себя? В шестьдесят три, Аши! И что было бы если старый глупый Шетентор не согласился бы с тобой?
  -Я была тогда....
  -Вдвое младше, чем сейчас твоя внучка. И в одиночку против всего мира сражалась за свою мечту, Аши!
  -Разрыв с родом и работа в лабораториях - это не противостояние с безумным амулетом! Как ты можешь, Шер?!
  -А как ты можешь, Аши? Ты правда считаешь, что ее можно запереть и спрятать от всего мира?
  -Шетентор тар Галлаэт, - вдруг тихо и спокойно произносит княгиня, - помня о том, как Вы помогли мне, я не дерзну вызвать Вас на Арену и браниться с Вами. Но я вынесу на Совет Старейших вопрос о Вашей вменяемости. Кажется, прожитые тысячелетия подточили Ваш разум. И Вы начали путать сложности обучения с реальными опасностями. Я буду требовать отстранить Вас от обучения молодняка. А сейчас я требую усыпления псевдоразума замка, либо, в случае, если это окажется невозможным - запрет на посещение территории пронизанной плетениями амулета с выставлением защитных кордонов. Нельзя играть с этими силами!
  ***
  Бледный свет наполняет комнату неясным сиянием, играя на серебряных узорах, покрывающих белые стены. И взгляд медовых глаз вновь и вновь скользит по тонким линиям. Сине-стальная прядь волос падает на бледное лицо, но небрежный взмах руки возвращает её на место. Привратник привычно скучает в своих владениях, мало чем отличающихся от тюрьмы. Впрочем, теперь он здесь хотя бы не один. Чужаки устроили огромную базу. Или, скорее, тюрьму. А ведь это всего лишь несколько защищенных пещер на стыке двух миров, всего лишь идеальное место опоры для порталов, как в Империю, так и в Велир.
  Привычную скуку разбивает знакомый зов, вынуждая открыть проход. И в зале появляется еще один человек. Верне, эльф. Или все же дракон?
  -Полный ментальный щит! - требует голос, привыкший к повиновению. И привратник немедля исполняет приказ.
  -Вы...? - начинает медовоглазый, активируя защитные амулеты. Но прибывший перебивает его.
  -Молчи! Никому не сообщай, что я был здесь. Открой второй уровень пещер. Мне нужен полный доступ к наблюдению за местными обитателями. Особенно - за змеями.
  Привратник молча кланяется и вновь остается в комнате в одиночестве. Привычном. Но приказ молчать невыносимо терзает существо, чья природа требует всегда говорить правду. Но так же и - всегда выполнять приказы своего господина. Как у любого созданного существа.
  Сколько же времени придется переносить эту пытку? И почему господин решил прейти сюда, на базу практически подаренную Небесному? Зачем ему следить за плененными змеями? Хотя... зельхи ведь здесь не только в числе пленников....
  Глава 1. Теория магии: основы магии и физиология драконов.
  Просторная зала бывшего зимнего сада сегодня непривычно полна. Чуть больше тысячи эльфов застыли сидя на полу, или, вернее - на травяном ковре, наконец-то возродившемся. В центре залы, на лавке около фонтана расположился князь Элдерэль в окружении той же свиты, что и четыре дня назад. Супруга - драконесса Марисиль сидит слева от него и боязливо оглядывает окружающее море эльфов. Их дочь-полукровка Элдайна сидит на пятках у ног своего отца и почти сливается с окружающими. Так же, как и язвительный темноволосый эльф, так и не назвавший своего имени. Шанатша и Иланэль продолжают полукруг отделяющий эльфов от преподавателя. Аренэль спокойно сидит на лавке с другой стороны фонтана, точно напротив князя. В аметистовых глаза - едва заметная настороженность. Не ожидал такого количества учеников? Нет, скорее знает что-то тревожащее о ком-то из них. Меньшее Целителя бы не смутило. Нужно будет его расспросить.
  Ну а я, прижимаясь боком к мужу сижу в конце зала, на опоясывающий его вдоль стен лавке. И здесь же почти все обитатели замка. Грэйд настороженно косится из-за моего плеча на Рена, справедливо полагая, что муж его не простил. И никогда не простит. Но, по крайней мере, держит себя в руках, и, надеюсь, работать с ним сможет нормально. Исанэт расслабленно скользит взглядом по эльфийскому морю. И можно только гадать, что сейчас творится в его душе. О чем могут напоминать Эль-таан дракону, потерявшему в Велире что-то очень ценное? Возможно - ребенка-полуэльфа. Хотя... в этом лучше не копаться - слишком старая история. И, что-то подсказывает мне, - слишком страшная. А вот его дядя - Эсэйнэми решил не отвлекаться от восстановление замка на глупые игры с младшими. Последнего он конечно не говорил, но это и по взгляду было понятно.
  Впереди сияет серебром макушка Эрнса. Мой телохранитель-эльф решил тоже поучиться в только что созданной Академии. Насколько это не мешает его обязанностям. А рядом - чернеет голова Рани. Леди Растантара-кон Сэлинэ решила "влиться" в эту толпу эльфов, словно рассчитывая там раствориться. Странно для древней драконессы, пусть даже и любящей изображать из себя ребенка. Впрочем, возможно, в этом есть какой-то глубокий смысл. А, может быть, просто пытается отвлечься, чтоб не переживать за Гашара. Да, она, хоть и не сразу, но согласилась отпустить зельхи в помощь нашим Мастерам разума. Но принять это решение ей было не просто. И я прекрасно её понимаю: им грозят не только слуги зельхи, по-прежнему раздувающие вражду в империи, а порой и нападающие на драконов. Гораздо опаснее застарелая ненависть ветеранов - я и сама не раз едва не пострадала из-за нее. А самое страшное - предательство. Война с зельхи, угроза, названная полуночной лилией. Опасная риском оказаться марионеткой в руках врагов. Страшное время породившее закон: "не верь никому". Но из недоверия вырастают порой ошибки, заставляющие видеть в друге - врага и... бить в спину.
  -Ну скоро уже начнем-то? - неожиданно звучит звонкий голос откуда-то сверху. Лэ! На лепнине над окном умудрилась примоститься Киден. Девчонка задорно оглядывает переполненный зал, болтая ногами и оббивая пятками со стены какие-то крошки. Стоп, Киден критикует Арена? Невозможно! Лэ, наверняка это просто обусловленный сигнал к началу лекции.
  -Уже начали, - спокойно отвечает дракон в эльфийском облике, глядя н драконессочку. - Можно разными способами раскрыть тему о магии и физиологии драконов. И расположившаяся на стене драконесса не плохо иллюстрирует отличия последней от людской. Да, почти все утверждают, что дракон может превратиться в человека. Но... какой человек способен удобно сидеть на наклонном уступе в ладонь шириной? При этом не опираясь ногами? Не возможное для бескрылых чувство равновесия сохраняется драконом в любом облике. Как и ряд других специфических чувств: интуиция, магическое зрение, кровная связь - прежде всего восприятие своих родственников, но, возможно, и осознание принадлежности дракона и конкретным линиям крови; родовая связь - во многом повторяет предыдущую, но акцент смещен на формальную принадлежность к тому или иному роду. Все эти связи во многом определяют то, как дракон осознает себя и окружающих.
  Разумеется, отличие, так называемого "людского облика дракона" от человеческого не ограничивается дополнительными чувствами. Вес, прочность костей, гибкость суставов, крепость сухожилий, скорость регенерации - все это существенно выше, чем у обычного человека. Скорость, сила, ловкость и тому подобное - потенциально так же заметно выше, но их требуется развивать, в противном случае они могу оказаться даже меньше человеческих. Кроме того, многие существа с легкостью распознают за человеческим обликом суть дракона, и, порой даже не осознавая этого, относятся к нему соответственным образом. Причем каким именно образом зависит от конкретного существа: от абсолютного подчинения до не менее абсолютной ненависти. Впрочем, данный аспект пока еще не изучен полностью. Весьма интересной является, например, специфическая реакция на дракона со стороны зельхи. Не смотря на тысячелетия войны, породившие ненависть, зельхи безотчетно симпатизируют драконам. И, стоит заметить, что, то, что не скрывает изменение формы, всегда возможно укрыть амулетами.
  Собственно, амулеты и являются основой магии драконов. Да, есть те, кто способен к мгновенному применению заклинаний, но это - исключения, некоторые уникумы. Если, конечно, речь не идет о самых примитивных воздействиях. Разумеется, создание амулетов драконами существенно отличается от магии младших, завязанных на чередовании рун, как это толкуется у змеелюдей, либо же просто базовых воздействий по-разному понимаемым и применяемым среди других рас. Впрочем, описание юань-ти предпочтительней за счет более проработанной теории. Спорить о справедливости того либо иного способа описания магии, хотя и может быть любопытно, но выходит за рамки наших лекций.
  Итак. Магия младших завязана на чередование рун, соответствующих разным силам наполняющих данный мир. Причем, многими представителями основных рас это считается единственным возможным способом создания заклинания. Хотя у каждой из старших рас есть своя система магических воздействий, где-то слабо, а где-то весьма сильно отличающаяся от всех прочих.
  Наиболее проста для понимания с точки зрения младших школ - магия Кумо. В чем-то она близка к вливанию в себя простейших сил. Классическая магия кумо не выходит за пределы их организма, и позволяет им изменять себя в бесконечные варианты обликов, вплоть даже до Эт-аш: камней, жидкостей. Многие описанные в легендах амулеты позволяют подозревать, что по сути они являлись теми же Кумо. Но все это не означает, что Кумо ограничены своей школой магии: приняв облик той или иной расы, они способны так же освоить и её магию.
  Другой вариант владения магией нескольких рас был достигнут Змеями. Они смешивали свою кровь с представителями других рас, что открывало доступ к их сильным сторонам. Сама же изначальная сила зельхи сводиться к созданию некоего магического облака, отсекающего волю любого попадавшего в него, а также дававшего возможность передавать информацию от зельхи к его жертве и обратно. Сочетание этих простейших действий позволило достигнуть весьма... интересных результатов. О которых, увы, известно крайне мало.
  Магия же остальных старших рас завязана на представлении о мире как о сложнейшем кружеве из различных энергий. И это действительно можно сравнить с кружевом из ниток различных цветов. Как можно сплести кружево из нитей, так можно и расплести его обратно на нити. Первое соответствует магии драконов, второе - магии горгон. Особенно же интересны в это отношении магия грифонов. Они не способны изменить "кружево", но могут изъять его часть из одного места и отправить его в другое. Причем, есть предположения, что другое место может отличаться не только положением в пространстве, но и во времени. Впрочем, последнее не доказано, но иного объяснения пророческим способностям грифонов пока не существует.
  Таковы основные способы магических воздействий в нашем мире. И, да, верно следующее отсюда предположение, что в других мирах системы магии отличаются. Причем, отличия могут быть очень сильны. Впрочем, одна из аксиом путешественников меж мирами, гласит что особые способности не могут исчезнуть, но - только переродиться, в некие, соответствующие структуре данного мира. А значит, изучать магию в таком мире придется с нуля. Либо, если сохраняется возможность создавать заклинания по привычной схеме - придется терпеть существенные потери в энергии. Ну, а для младших школ - в числе рун доступных для одного заклинания.
  ***
  Сравнительный анализ разных школ магии прерывает мыслеречь замка:
  -"Возле пещер входящих в структуру замка появилась группа драконов. Собирают информацию о состоянии плетений, - сообщает Тар. И после недолгой паузы, продолжает: - Вошли в пределы замка".
  Перед глазами появляется образ двух драконов в людских обликах идущих по темным коридорам. И один из них мне знаком. На первый взгляд - просто хрупкий юноша с мечтательными серебристыми глазами. И полный боевой доспех смотрится на нем, как насмешка. Или, скорее, как попытка выглядеть взрослым. Его спутник гораздо больше похож на старейшего. Впрочем, разглядеть что-либо сквозь полный доспех сложно, но судя по количеству амулетов, это - воин. Телохранитель?
  Но ещё несколько десятков шагов, и драконы останавливаются.
  -Благодарю, Илдор, - коротко бросает князь, - Дальше я пойду один.
  -Уверен, что стоит, Силь? - неодобрительно отзывается воин.
  -Да, Илдор. Возвращайся к Лите.
  -Без тебя, Силь? - воин решительно взмахивает головой, - Представляю, что она скажет. Нет. Буду ждать здесь. Хотя... лучше бы и тебе не ходить.
  Мальчишка грустно пожимает плечами, словно соглашаясь и признавая невозможность последовать этому совету. Как же его приглашали, что у него теперь такое настроение?
  Ладно. Кажется, пора встречать.
  -"Рен, старейший Силье уже здесь", - сообщаю мыслеречью мужу.
  -"Ясно, - отзывается он так же и, нехотя признает: - Стоит взять с собой Грэйда."
  Справедливо. Эрнсу стоить позволить дослушать лекцию. А сам Арен был против появления здесь старейшего: не стоит провоцировать конфликт. И Киден тоже лучше оставить здесь, иначе Арену станет мгновенно известно о новом госте.
  -"Согласна", - отвечаю супругу, и дальше обращаюсь уже к Тару: "Перемещай".
  Комната сменяется довольно чистой пещерой со спящей на небольшом возвышении золотоволосой девушкой. Драконессой, безумно похожей на Небесную Сииорен Четвертую. Собирание "осколочных плетений" под Мертвым перевалом идет полным ходом, под переподчинённую бывшую нежить уже пришлось выделить большую часть темницы. Впрочем, как и эта златовласка, они пока погружены в сон: времени разговаривать с ними по душам и объяснять, что к чему пока нет, да и Малый Совет ещё не сообщил, что с этой армией делать.
  -Грэйд, проводи сюда старейшего Силье, - прошу взволнованно осматривающегося воина.
  -Хорошо, Йанэль, - неохотно отзывается дракон и пропадает в полумраке коридора.
  Проводив его взглядом, оборачиваюсь к спящей драконессе.
  -Небесная Сииорен Четвертая, - одними губами произношу имя давно погибшей повелительницы. - Если ее удастся возродить....
  Да, это дало бы столько возможностей. Особенно сейчас, когда золотая кровь правителей почти утеряна....
  -Чудес не бывает, - слуха касается едва различимый вздох. Оглядываюсь на мужа и вижу в его глазах печаль и усталость. Лэ! Кажется, он не надеется, что ее можно будет вернуть. Почему? Впрочем,... Рен ведь творящий, он лучше должен понимать, что мог здесь устроить пусть и сложнейший, но, всего лишь, амулет.
  В глубине темного коридора появляется светящаяся мальчишеская фигура. А вот и старейший. В серых глазах - немой упрек и настороженность. Хм, а где он Грэйда потерял? Или воин сам решил подстраховаться и не встречаться с Реном?
  -Старейший Силье, - приветствую дракона коротким кивком. И получаю в ответ вымученную усмешку.
  -Приветствую, кон. Меня просили передать Вам письмо, - тихо отзывается мальчишка, протягивая мне ладонь с маленьким алым кристаллом. Небрежно касаюсь его, и воздух вспыхивает, словно пламя. Жар заставляет отступить на несколько шагов.
  -Здравствуй, Айи! - рычит сквозь языки пламени алый дракон. Не сразу понимаю, что это - изображение княгини в истинном облике, - И, конечно, нет! Я не загляну в гости в этот проклятый замок! Я разберусь, какому идиоту пришла мысль отправить в него тебя! И он сильно об этом пожалеет! Сейчас я отправляюсь к твоему брату, Айи. И, если окажется, что это его идея - империи понадобиться новый Небесный! Хиишинер был лишь немногим менее безумным, чем Крииноре, и его замок - бедствие вселенского масштаба! Но Хиш, по крайней мере умел его контролировать. Искренне надеюсь, что замок пока не начал контролировать тебя, девочка. Должны же быть там хоть какие-то контрольные системы! Но... проверять это на своей шкуре я не собираюсь. И, да, приглашение в архив я тоже отменяю. Не хватало только давать подобную информацию этому безумному плетению! Запомни главное, девочка, замок - просто сложнейший амулет, а не живое существо. Не просто запомни - почувствуй. А лучше запрети ему использовать систему имитации личности.... Хотя, боюсь, без неё ты почти не сможешь с ним взаимодействовать: для этого нужно быть творящим, - постепенно рык переходит в спокойный, чуть усталый голос, а драконий облик сменяется человеческим, - Спасибо, что пошел к ней, Силь. Так мне будет хоть немного спокойнее. Если выберешься оттуда, приходи ко мне, проверю тебя, насколько это в моих силах.
  Алое сияние бесследно гаснет. Ттан-хе! И что это значит?
  -Графиня Айана? - неуверенно уточняет Силье, окидывая меня задумчивым взглядом.
  -Простите? - растерянно взмахиваю ресницами, вымученно улыбаясь, - Меня зовут Йанэль. Вернее, Йанэль-кон Сэйми....
  -Все понятно, - мальчишка странно усмехается, - Йанэль, значит. И зачем я здесь понадобился?
  -Наверное, Вам лучше самому посмотреть, - растерянно отступаю, и взмахом руки указываю на златокосую "пленницу". Девушка неподвижно лежит на небольшом ложе из белого камня. И лишь дыхание едва заметно колышет ее грудь.
  -И? Что Вы хотите от меня? - грустно спрашивает старейший, глядя на драконессу.
  -Вы... могли бы помочь ей? - растерянно уточняю.
  -Помочь - в чем, Йанэль? Вы представляете, что это такое?
  -Возрожденная драконесса? - чуть неуверенно высказываюсь.
  -Возрожденная? - задумчиво повторяет мальчишка, - Не уверен, что к этому вообще применимо слово рождение. Право же, если в хотите исправить что-либо в этом плетении, Вам следовало пригласить творящего.
  -В замке есть творящие, старейший, - зло поджимаю губы, - И, если Вы не считаете таковым моего супруга, то, по крайней мере, лер Эсайнэми-кон Эсмар представляется вам достаточно опытным?
  -Скорее - достаточно безумным, - холодно отзывается Силье, выглядящий сейчас на удивление взрослым, - Но - продолжайте. Что он говорит?
  -Они не смогли справиться с этим "плетением". Усыпить её оказалось по силам только Арену, - услышав имя Целителя, Силье едва заметно морщится и качает головой. - Почему, старейший? Если это - просто поврежденное плетение?
  -Почему? - задумчиво повторяет, внимательно вглядываясь в драконессу, - Не знаю, кон. Если бы я видел, что происходило....
  -Если это нужно, - зло взмахиваю головой, швыряя в дракона воспоминание. Тот на миг замирает, слегка бледнея. Лэ! Ну что я творю! Кажется, случившееся очень серьезно и опасно, иначе бы старейшие так не волновались, а я тут....
  -Как же ты похожа на Аши... на княгиню Ашайн, - грустно улыбается Силье, - Она в юности так же злилась и швырялась ментальными конструктами, когда спорила, - и тихо вздохнув, добавляет, - Весело вы тут живете. Преобразование плетений амулетов в живых... весьма неожиданно. И, строго говоря, преступно, но... ситуация это оправдывает. Жаль, в массовом потоке сложно что-то отловить....
  -Ну, - растерянно взмахиваю ресницами, и передаю другой образ - преобразование Хайо.
  В это раз Силье надолго замолкает.
  -Интересно. Очень интересно. И, хотел бы я знать, откуда он взял техники работы с устойчивыми амулетами. Не скрою, были такие наработки. В нашей лаборатории были, но ещё до того, как я начал в ней работать. Я читал те отчеты. Впрочем, те методики очень уж походили на попытку обойти закон, и чтоб избежать нареканий, предпочли работать именно с живыми существами. Впрочем, не важно. Так ты хочешь преобразовать её в живое существо, но опасаешься, что с подобием леди Элкаретен это будет гораздо сложнее, чем с теми "немертвыми"?
  -Она и есть живое существо. Но, по-видимому, неравновесное....
  -Айа... Йанэль-кон, это - не живое существо, это - просто плетение. Уникальное, отражающее некоторые особенности, но это - часть сложнейшего амулета, и только. Впрочем,... ты ведь видишь линии крови. Так скажи, какие они в ней?
  -Какие? - нервно дергаю плечами, но все же присматриваюсь. Но... Лэ! Но... их же нет. И что я, тогда показывала Арену? Так, стоп. Вот эта тень, словно незаполненное силой плетение. Оно самое и есть. Перевожу взгляд на стены, на свои амулеты. Да, то же самое, но удивительно примитивное, словно первое заклинание. Как интересно! Но почему Силье считает, что главное - уровень, на котором это плетение располагается, а не его структура?
  -Те крылатые, которых подарил тебе Арен. Посмотри на них.
  Аэсэйн проявляется рядом прежде, чем успеваю позвать. И... я вижу в нем сложнейший узор, мало похожий на типичные линии крови. Но, главное, он располагается на том же уровне, где и линии крови. Но что, получается, это - единственное отличие живых от амулетов? То, где располагается его базовый узор?
  -Чем отличается живое, Йанэль-кон? - тихо спрашивает старейший.
  -Наличием силы жизни, - не знаю, зачем выдаю эту фразу, легенду здесь поддерживать явно ни к чему, а у драконов, другое представление о жизни, - Драконы говорят, что жизнь - это сложные плетения, способные к самовосстановлению, самовоспроизведению и саморазвитию.
  -Не совсем так. Живые плетения принципиально отличаются от всех других тем, что стремятся к усложнению собственно структуры, а не к её упрощению и разрушению. Что будет если создать неравновесный кристалл?
  -Что? Он постепенно рассеет вложенную в него энергию и исчезнет, - кидаю на дракона удивленный взгляд, недоуменно пожимая плечами.
  -А если создать неравновесное семя, оно будет собирать энергию и, если её окажется достаточно, он все равно начнет развиваться в полноценное живое существо, - Силье грустно улыбается.
  -Довольно удобно, - растерянно вскидываю брови, - Так целителям не приходиться бороться с проблемой неравновесных плетений?
  -Наоборот, Йанэль. Нам приходиться быть особо внимательными. Если неравновесное плетение творящего просто рассыплется, в худшем случае - будет взрыв, то неравновесное семя будет тянуть энергию и повторять себя. Есть классическая история, о целителе создавшем крохотное неравновесное семя. Оно попало к нему на кожу и стало тянуть из него энергию. Какие-то крохи, но каждый день их число удваивалось. Никто долго не мог понять, что с ним твориться. Он так и умер от истощения. И несколько его близких - тоже. Только после десятков жертв, сумели разобраться, что происходит и уничтожить эти семена. Теперь ты понимаешь, Йанэль? Не стоит смешивать амулеты и живые существа. Каждый род должен заниматься своими задачами.
  Печальная история. Вот только... кое с чем плохо согласуется. Разве что....
  -Скажите, старейший. Эта история произошла здесь или на прародине? - прищурив глаза, смотрю на целителя.
  -Там, Йанэль. Но... какая разница? - мальчишка недоуменно взмахивает головой
  -Противоборствующие силы, старейший. Если здесь появиться такое вот опасное живое семя - его очень легко отравить силой Смерти. Причем, скорее всего, для крохотного семени хватит даже уровня Эр-аш. Собственно, смерть самого носителя уничтожила бы и семена.
  -Это... можно исследовать, Йанэль. Я не стану делать такие выводы без достаточных оснований. Хотя идея достаточно здравая, - Силье блекло улыбается и спрашивает, - Значит, ты, все же, хочешь добавить в это плетение элементы, которые переведут его в фазу живого существа? Зачем?
  Зачем? Неужели он не понимает.
  -Небесная....
  -Это - не Сииорен, Йанэль. И никогда ей не будет. Максимум - весьма похожая копия. И... подумай ещё раз - на что способно существо со способностями золотой, но с совершенно другим характером? Жесткие структуры подчинения придуманы не просто так, - Силье ненадолго замолкает, словно решая, что следует говорить. И, наконец, произносит:
  -Арен пока что лишил это плетения большей части энергии, и оно существует на грани распада. Если её "оживить" она, прежде всего начнет восстанавливать энергетический уровень. И, вполне возможно - за счет нас.
  -А... личность? - неуверенно уточняю. Она ведь должна помнить....
  -Личность? Думаю, это и впрямь лучше бы объяснила Аши. Хотя я тоже имею общее представление. Собственно, и ты должна знать о проблеме возвращения умерших.
  -Для младших такой проблемы не существует. Есть вполне определенные условия, в которых возрождение возможно, - растерянно отзываюсь, вспоминая эту задачу, - А у драконов не получается... синхронизации. Даже если записать всю память на ифокристаллы, получается дракон с другим характером, просто помнящий чужую жизнь. Впрочем, эксперименты с близкородственными живыми существами дали более близкий к желаемому результат, но... даже влюбленные драконы не столь безумны, чтоб ломать разум детям своего возлюбленного.
  -И какой из этого вывод, Йанэль? - старейший ободряюще улыбается. В серебристых глазах чудиться тень насмешки.
  -Если использовать известные данные по структуре Сииорен для восстановления тела, то, при достаточной энергии она возродиться как живая и сможет принять ту личность, которая сохранилась в этом плетении? - спрашиваю, щурясь в ответ.
  -Теоретически, можно конечно, - дракон устало вздыхает и грустно уточняет. - А не жалко ту личность, что сформируется на базе используемой структуры? Да и не обязательно такое возрожденное живое существо получиться драконом, тем более оно не может получиться драконом из рода Элкаретен, а значит, просто не состыкуется с особенностями личности, и как результат - та же десинхронизация. Ну и третье: не обязательно в этом плетении сохранилась личность, тем более - личность, лояльная к драконам. Судя по вашему знакомству, это весьма вероятно как раз обратная ситуация, - целитель неодобрительно качает головой. Но почему тогда этой проблемы синхронизации не возникло у прочих возрожденных?
  -А как же остальные? У Арена ведь получилось..., - упрямо поджимаю губы.
  -Остальные не были драконами. Наша структура на порядок сложнее. Если "возродить" человека дракону вполне под силу, то для легендарных это становиться уже невыполнимой задачей. Слишком много узловых точек. Ну и, к тому же, он "возродил" их в рамках того плетения, под которое они попали - как копии живых существ с заданной системой контроля, жестко подчиненных базовым настройкам замка. Что сняло вопрос опасности подобного эксперимента. А если восстанавливать это существо - следует прежде всего его изолировать и создать новые системы контроля. Если, конечно, тебе нужна зачем-то такая химера, я могу этим заняться, - на удивление спокойно предлагает Силье. Лэ! А мне казалось, что он категорически против.
  -Нужна? - задумчиво повторяю, - Наверное, нужна. Тар... замок хранит какие-то секреты обучения золотых, но, возможно, информация, сохранившаяся в... в этом плетении - более полная. О возможном боевом потенциале я рассуждать не берусь, но и с этой точки зрения возрождение может быть оправдано. Ну и, просто... жалко оставлять её вот так, если можно что-то сделать.
  -Жалко? - дракон грустно вздыхает, - Именно это-то меня и пугает. Ты видишь в ней драконессу, даже - родственницу. И, возможно, не только ты. А это может быть весьма опасно.
  -Я не настаиваю, старейший. Решайте сами, насколько и что здесь оправдано, - грустно опускаю взгляд. Да, не хочется отказываться от этой идее, но что, если это действительно так опасно? А я просто не понимаю, потому, что в магии не разбираюсь? - Если считаете, что её следует развеять, как... как сломанный амулет, что ж - тогда делайте это.
  Вот только... что в таком случае делать с желанием Тара возродить Хиишинера?
  -Я целитель, Йанэль. Я не умею развеивать амулеты. Быть может, стоит пригласить для обсуждения лера Эсмара? Хоть он и весьма необычный дракон, но в творении разбирается, действительно, очень хорошо, - целитель тепло улыбается.
  -Хорошо, - устало киваю, - Тар?
  Лэр Эсмар появляется в комнате практически мгновенно. И склоняется в глубоком поклоне:
  -Старейший Силье.
  -Лер Эсайнэми-кон Эсмар, - отвечает на приветствие этот вечный мальчишка, - Не скажете, почему это поврежденное плетение ещё не было уничтожено Вами?
  -Быть может, по тому, что это не плетение амулета? - хмуро отзывается творящий.
  -Насколько я могу видеть, это - именно оно, лер.
  -В таком случае остается предположить худшее, и это - тот самый магический псевдоразум.
  -Детские сказки, - старейший зло дергает головой, словно отбрасывая что-то.
  -Старейший, если творящий говорит, что это - не амулет, который можно просто развеять, значит остается лишь возродить это существо, - задумчиво пожимаю плечами.
  -Не скажу, чтоб мне нравилась эта идея, но, по-видимому, действительно придется это сделать - Силье вновь тихо вздыхает, - Но... прежде отделите это существо от структуры замка.
  -"Нэм настаивает на отделении крупного куска опорных плетений от системы замка. Выполнить?" - тут же раздается вопрос Тара.
  -Да, - устало отвечаю. Конечно, я не ожидала, что все будет просто, но... кажется эта задача слишком сложна.
  -"Рекомендация: проводить отделение от базовой структуры в присутствии Арена", - в речи замка чудиться неодобрение.
  Пока не стоит, Тар.
  -Какие-то проблемы? - тут же уточняет Силье, - Он пытается возражать?
  Замечаю, что Эсмар бросает на него насмешливый взгляд.
  -Посоветовал позвать Аренэля. На случай, если сами опять с этим "существом" не справимся. Но... теперь мне внушает сильное сомнение его желание возродить Хиишинера.
  Ловлю два изумленных взгляда
  -Правильно внушает, - напряженно произносит Эсмар, - Если возрождение произойдет достаточно качественно, замок станет замкнутой искусственной системой.
  -Если бы создатель не предполагал такой возможности, он не стал бы сохранять свои параметры, - в комнате появляется Тар, яростно сияя золотыми глазами.
  -Если бы он предполагал такую возможность, то подготовил бы соответствующие ресурсы на возрождение и приказ провести его в случае смерти, - торопливо возражает Эсмар
  Ох, не нравиться мне это. Сильно не нравиться. Кажется, драконы сделают все, чтоб не допустить возрождения. А Тар - не отступиться. И сила сейчас на его стороне. Так, спокойно. Прабабушка не зря напоминала. Это просто амулет. У него есть ряд базовых схем, которые он повторяет в сложных последовательностях. А ещё есть системы контроля, которыми всегда можно легко воспользоваться. Главное только обойти опасные точки, связанные с распознаванием врагов. Как-то не хочется проверять, что он с ними делает.
  -Он мог не успеть завершить подготовку..., - звучит возражение Тара, но я его перебиваю:
  -Этот спор бессмысленен, Тар, - и ловлю на себе удивленные взгляды.
  -Вы накладываете запрет на возрождение? - равнодушно уточняет Тар. Успеваю заметить волнение и даже страх в глазах лера Эсмара. Кажется, он хочет что-то сказать. Но... не важно.
  -Я не думала об этом, Тар, - легко улыбаюсь, - Хотя, раз ты это предлагаешь, наверное, в этом есть смысл.
  -Можешь сказать четко? - в голосе Тара вновь мелькают живые нотки.
  -Четко? Конечно, могу. Начинать возрождение дракона имеет смысл только после его смерти. Думаю, ты с этим согласен? - очевидное в общем-то утверждение. Все утверждения сейчас должны быть очевидными. Но, не обязательно строго следующими одно из другого.
  -Да. Одно из базовых условий, - соглашается Тар, и тут же уточняет, - Но Хиишинер погиб.
  -Можешь рассказать о его смерти? - и ещё одно - как можно больше вопросов. Их нельзя поставить в вину, зато хорошо можно узнать позицию Тара.
  -У меня нет данных.
  -У тебя нет данных, но ты считаешь, что Хиишинер погиб. Почему?
  -Он пропал более чем на три тысячи веков назад.
  -Силье, скажите, сколько драконов пропав на несколько тысяч веков потом возвращались вполне здоровыми?
  -Мне известно три таких случая, - с легкой улыбкой отзывается старейший.
  -Тар, а у тебя есть подобные данные?
  -Да, Ян. Но так же были разорваны все виды связей.
  -Даже я знаю дракона, который вернулся в империю живым, после того, как были разорваны все связи. Это тоже ничего не доказывает.
  -Но все считают его умершим!
  -Не все. Грэйд до начала Разрушительной войны искал его. Значит, считал живым. Да и прекратил поиски из-за войн, а не из-за того, что убедился в его смерти. Он ведь говорил, что даже сейчас ему кажется, что Хиишинер жив.
  -Но... что тогда, Ян? Что мне делать? - в голосе тара звучит глубокая растерянность.
  -Прежде всего - восстанавливать структуру, Тар, и убирать всякие выросшие из ошибок аномалии. Если творящие признают, что ты пришел в норму, и у тебя будет излишек энергии, можно будет отправить разведчиков на поиски. Раз ты так хорошо умеешь создавать подобия тел, это будет не слишком сложно.
  -И что искать?
  -Существ, достаточно похожих на Хиишинера. Ведь он мог значительно измениться за минувшее время.
  -Я понял, Ян. Провожу соответствующую корректировку действий. Что делать с запущенной программой?
  -В этом должны разбираться творящие, Тар. Этот вопрос относиться к приведению тебя в нормальное состояние.
  -Принято.
  -А ты молодец, - тихо усмехается Эсмар, - Не думал, что сможешь объяснить этому плетению столь элементарные вещи.
  И почему мне кажется, что он это вполне серьезно. И даже очень серьезно. Интересно.... И, может быть, важно.
  -Тар, почему ты требовал четкого ответа о запрете на возрождения Хиишинера?
  -Хиишинер - хозяин, запрет на возрождение - мешает жизни хозяина, те, кто угрожает жизни хозяина должны быть изолированы, пока хозяин не решит, делать с ними.
  Ттан-хе! Не слабо! Учитывая возможности замка - да это же вечный плен! И... не зря прабабушка так кричала. Это... действительно опасно. И, стоит рискнуть, попробовав закрепить успех.
  -Ты понял свою ошибку?
  -Да. Хозяин жив, запрет на возрождение живых - одно из обязательных условий. Вы исправили ошибку в моих рассуждениях.
  -Ясно. Скажи, а за кем закрепляется статус хозяина?
  -Мой хозяин - Хиишинер.
  -А каков мой статус?
  -Ты - ключевой узел.
  -Узел - это одна из структур замка?
  -Да.
  Однако! Впрочем, отвлекаться на эмоции пока не стоит.
  -В каких случаях живое разумное существо может стать частью структуры замка?
  -С личного согласия либо в экстренных обстоятельствах.
  -Были ли другие случаи, когда живое существо становилось частью структуры замка?
  -Нет. Другие случаи исключены.
  -А Хиишинер? Он был частью структуры замка?
  -Он был ключевым узлом.
  -Но он и хозяин?
  -Да.
  -В чем разница между ключевым узлом и хозяином?
  -У меня нет таких данных.
  -Хозяин может меняться?
  -Да.
  -При каких условиях?
  -Добровольная передача прав.
  -Такого не было?
  -Условно такие права были предоставлены Изитаре, но графиня отказалась их принять.
  -Должны ли были эти права перейти на её потомков, как и положено по закону наследования.
  -У меня нет таких данных. Но это может так толковаться.
  -Тар. Ты говоришь, что не знаешь в чем разница между ключевым узлом и хозяином. Ты признаешь, что хозяин может меняться и, из-за отказа графини Изитары твоим хозяином должен стать один из её потомков. Я являюсь потомком Изитары и ключевым узлом. Может ли это означать, что я являюсь хозяином замка?
  -Такая трактовка допустима, - чуть подумав, сообщает Тар. Хорошо. Значит, в покушении на чужую собственность меня обвинять не собираются. Тогда можно идти дальше.
  -А есть ли другие трактовки? Я не попадала в экстренную ситуацию и не давала личного согласия на включение в структуру замка, следовательно, я не являюсь просто структурой замка. Единственное известное в прошлом исключение - Хиишинер, он являлся ключевым узлом, так как он - хозяин замка. Я так же являюсь исключением, так как стала ключевым узлом замка. Значит ли это что я стала хозяйкой замка?
  -Такая трактовка верна, хозяйка. Я... устраняю возникшие в некоторых узлах противоречия, - рассеяно произнес Тар и рассыпался яркими звездами.
  -Молодец, Йанэль, - с довольной улыбкой произносит Эсмар, - Хотя... это было весьма опасно. Странно, что он не усомнился в твоем родстве с Изитарой.
  Да, Эсэйнэми ведь не знает, кто я.
  -Я действительно считаю себя её потомком. А он, насколько понимаю, давно уже добрался до всех моих знаний, - растерянно пожимаю плечами.
  -Нет. Если ты не давала согласия, то получать информацию он мог лишь косвенно. Из твоих разговоров в реальности и во снах..., - задумчиво отзывается лер Эсмар.
  -Но он вполне явно читает мои мысли, - растерянно отзываюсь.
  -Только поверхностные или яркоэмоциональные. По крайней мере, так должно быть. Я посмотрю, что у него с этой функций, - в голосе творящего слышится решительность и настороженность.
  -Хорошо, - благодарно улыбаюсь Эсмару.
  -Опять полеты над бездной (/*игра с огнем*/), - тихо произносит Рен. Обернувшись к супругу вижу в темных глаза страх и усталость. - Ян, ты ведь сама видишь - это заходит слишком далеко. Да, ты контролируешь Тара, да Велирскую аномалию нужно разгребать, но... Стоит ли сейчас проводить эксперименты? Вероятность, что эта "копия" знает что-то важное для победы над зельхи - минимальна....
  -Наверно, ты прав, - тихо вздохнув отвожу взгляд в сторону, и виновато улыбаюсь старейшему, произнося: - Кажется, мы напрасно Вас потревожили, простите.
  -Не напрасно, Йанэль. То, что я увидел и узнал... это может оказаться весьма важным, - Силье тихо вздыхает и, словно через силу, улыбается. - Конечно, я не творящий, и как разбираться с проблемами, порожденными этим замком - не знаю, но... я хотел бы осмотреть других таких "возрожденных". В идеале - погрузить их в такой же коматозный сон, как и эту "драконессу". Минимизация уровня энергии в этих плетениях и сворачивание связей должно быть полезно.
  -Да, это высвободит энергию для восстановления защитного потенциала замка, и уменьшить число узлов, способных порождать блуждающие ошибки, - задумчиво кивает в ответ Рен. - Вы достаточно хорошо представляете работу творящих, старейший. Подобное "отключение" хотя и крайне желательно, но требует слишком много времени и кропотливой работы, что мы пока не могли себе позволить.
  -Буду рад помочь, кон..., - Силье замолкает, позволяя Рену представиться в соответствии с легендой.
  -Кон Сэйрен-кон Миликтэ тар Сэйми.
  Тэ! Ну и зачем нужны эти маски, которые никого не обманывают?
  -Тогда, позвольте проводить Вас, - вызывается Эсэйнэми, и драконы пропадают в темноте коридора. Подхожу к спящей девушке и провожу ладонью по её щеке, точно прося прощения за не сделанное. Позже. Потом, когда закончиться война. Когда можно будет собрать и творящих, и целителей, подготовить лабораторию.... И - если получиться добиться одобрения Совета....
  -Жалеешь? - тихо спрашивает муж.
  -Да, - шепчу в ответ. - Жаль её. Да и остальных тоже....
  -В замке есть копии которые всегда можно будет возродить. И, кто знает, если Эритены и Силье поработают вместе, возможно - и отделить от замка. Но сейчас....
  -Да, сейчас - война, - устало киваю в ответ. И перед глазами новая картина - спокойный сероглазый воин нервно вышагивающий по портальной комнате.
  -Кенрин? - не сдержав удивления произношу это вслух. И, в ответ на удивленный взгляд мужа поясняю:- Кенрин-кон сейчас в портальной комнате. Не представляю, что могло привести его сюда.
  -Тогда почему-бы это не узнать?
  Перемещение происходит мгновенно, правда Рен оказывается за правым плечом, а Грэйд за левым. Растерянно оглядываю воина. Верный вассал, но... но слишком многое произошло, чтоб я когда-либо вновь назвала его наставником. Как Рен никогда не простит Грэйда, так и я не прощу Кенрину тот удар....
  -Это Вам, кон, - дракон без приветствия протягивает мне кристалл. Что-то настолько срочное? Послушно открываю. И в ушах раздается голос прадеда:
  "Совет принял решение. Замок Хиишинер-тар должно изменить следующим образом: перевести все щиты на управление через ключи-амулеты, полностью свернуть все дополнительные модули, ограничить размер замка жилыми и используемыми в данный момент служебными помещениями. Обнаруживаемые осколочные плетения, подсоединяя к замку, так же переводить в свернутое состояние. Если для этого необходимы дополнительные ресурсы - немедленно отправить запрос в совет. Если ключей управления не достаточно для подобного преобразования - всем обитателям немедленно покинуть замок."
  Лэ! Растерянно взмахиваю головой и без слов передаю кристалл Рену. Конечно, следовало ожидать, что бабушка этого так не оставит, но что бы вот так....
  -Что-то еще? - осторожно уточняю у вассала.
  -Лишь просьба не забывать, что на первом месте - ваша безопасность. Если что-то пойдет не так, с замком будут разбираться те, кому это по силам.
  -Мы справимся. Сложность плетений замка больше в их размерах, чем в особенностях. Контроль - полный. Нет причин для беспокойства, - отвечает Рен.
  -Сколько времени это займет? Совет желал бы получить кристалл с записью процесса. Где и когда Вам будет удобно его передать?
  -Здесь же, завтра, ближе к вечеру.
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"