Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 5, седьмой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Теперь, в связи с не прохождением обновлений, будут появляться обновления по главам. Здесь тот же самый текст, что и в "Обновлении". Выложена 7.04.2010. С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

  Глава 5. Отношение саэ-Торгет к вопросу долга.
  Бледный утренний свет неохотно втекал сквозь прямоугольное отверстие в крыше шатра, чтоб рухнуть прямо в разожженный очаг, скользнув по бокам горячего котла. Чуть в стороне, на подушках сидел не молодой уже, сухощавый мужчина, почти старик. Впрочем, не было в нем старческой хилости, только в карих глазах, порой вспыхивающих золотом, дремала мудрость подаренная прожитыми годами. Тонкие каштановые волосы выбивались из-под остроконечной бежевой шапки, отороченной рыжим мехом. Не плотно запахнутый халат оставлял открытой заросшую волосом грудь. На низеньком столе перед ним лежали свитки бумаг, полоски кожи, странно блестящие камни... или кости? А, быть может, и вовсе, кусочки дерева? Впрочем, лишь один из свитков: с яркими, едва успевшими подсохнуть, чернилами, занимал внимание старика. Но не настолько, чтоб он отставил в сторону чашу с горячим травяным чаем, щедро приправленным жирным молоком.
  -Хао, саэ Лаэран, - раздался с улицы тихий, но уверенный голос.
  -Хао, Эдаран, - откликнулся хозяин, откладывая заинтересовавший его свиток.
  В шатер вошел молодой мужчина, почти юноша. Крепкие сапоги из кожи степного быка прошли по цветастому ковру и застыли в нескольких шагах перед столом. Блеклый свет сквозь окошко дотронулся до рыжих прядей: шапку - почти такую же, как и у хозяина, но с серой оторочкой, юноша, показывая уважение, держал в руке, прижимая к украшенному золотым шитьем шерстяному халату. В отличие от Лаэрана, на нем полы было плотно запахнуты, но, все же, у самой шеи виднелись кольца легкой кольчуги. А на поясе висели парные сабли.... Дерзко, очень дерзко: их следовало оставить на попечение охранявшего шатер воина, но.... Быть может, он хотел показать, что готов говорить и сталью, если его голос не будет услышан?
  -Как ты себя чувствуешь, мальчик мой? Как твой нога? - голос старика был переполнен заботой, вот только юноша не верил в неё. Быть может, по тому, что и сам прекрасно умел притворяться?
  -Благодарю Вас за заботу, саэ. Пусть годы ваши будут долги, а дела - успешны. Я здоров, - Эдар склонился в глубоком поклоне.
  -Спасибо, мальчик, спасибо, - Лаэран хитро усмехнулся, - Но годы мои и так долги. Да и дела не плохи. Что привело тебя ко мне, Эдаран?
  -Я хотел бы говорить о минувшем задании, - вновь согнувшись в благодарном поклоне, произнес юноша.
  -Вот как? Что ж..., - старик задумчиво прикрыл глаза, - Есть и за что поругать тебя, мальчик, и на что посетовать, и за что похвалить, - отхлебнув чая, Лаэран продолжил, - Так глупо потерять краша! Редкой силы создание! За такое и головы лишиться можно, - осуждающе покачал головой.
  -Краш уничтожен? - Эдар удивленно вскинул брови. Похоже, этой вести он не ожидал.
  -Полностью, мальчик мой, ни косточки не осталось, - тихо вздохнул старик, - А ведь вампир с ним раненый сражался. Представляешь, какая же у него на самом деле сила?
  -Боюсь мой слабый разум неспособен представить подобного, - с поклоном откликнулся юноша, - Я даже не знал, что он ранен.
  -Эльфийская стрела, Эдаран.... Ты ведь сам удивлялся, почему он не ушел, когда увидел стражу. И это тоже твоя ошибка, мальчик мой: ты должен был удержать его разум от подобной внимательности. Однако, хорошо, что ты успел нанести удар, прежде чем он атаковал. Без этого мы бы многих там потеряли.... И, возможно, без какой-либо выгоды для себя, - должно быть, старик решил перейти от ошибок воина к похвалам, - А так у нас знатная добыча. Пусть и не та, для которой мы здесь поставлены. Повелители душ сейчас пеленают его волю. Скоро тебе будет нужно присоединиться к ним. Ведь этот рожденный твоя добыча.
  -Вы безмерно возносите меня, саэ. Неужели того, что мой удар оказался первым, довольно? Ведь не усиль его следующие заклятия моих собратьев, он вырвался бы, - воин застыл со склоненной головой.
  -Ну-ну, мальчик мой, будет. Неплохо, но тебе не хватает искренности, - старческий смех заметался по шатру, - Ты привел его, Эдаран, а, значит, это - твоя добыча. Теперь ты будешь направляющим в черной сотне.
  -Это великая честь, саэ, - воин торжественно расправил плечи.
  -Конечно, мой мальчик, конечно, - старик задумчиво прикрыл глаза, - Жаль, что сумел уйти мальчишка. Право же, если он сможет донести весть о том, что закрывает хребет.... Это будет очень печально. Вся сотня обыскивает перевал, но, увы, никаких следов. Куда он мог деться? Что ты об этом думаешь, Эдаран?
  -Девушка в мыслях часто называла его сильфом, но едва ли это могло относиться к чему-то кроме внешности. Он действительно очарователен, - воин чуть дернул уголками губ, обозначая улыбку.
  -Ну-ну, мальчик мой, не будь столь поспешен! Если в Ассиде появились демоны, то, что мешает объявиться здесь и хранителям границ? Не будь столь легкомыслен: возможно все гораздо серьезнее. Тем более что разум этого мальчишки оказался закрыт от тебя незнакомым языком. И, подумай, быть может, ты ещё что-то посчитал не заслуживающей упоминания чепухой? Быть может, какие-то имена, отрывки воспоминаний об Ассиде? - старик внимательно заглянул в глаза юноше.
  -Имена? Она иногда вспоминала имя "Асиль", но это больше было похоже на обращение к небесному покровителю... бесплотному дух, следящему за ней, - задумчиво откликнулся Эдар.
  -Бесплотный? Что могут бесплотные духи? Это и впрямь не стоит упоминания, - кивнул старик, - Что ещё?
  -Ещё вспоминала некого Элиси - своего учителя-лекаря и какого-то телепата умудрившегося всучить ей камень-обманку, - растерянно откликнулся Эдар.
  - Учитель? Если учесть, что она лечила тебя - такие воспоминания неизбежны. Ну а камень-обманка.... Что ж, тогда ясно, откуда взялась та змея, отравившая Сиарана: возле теплого озера они никогда не водились. Право же, и тебе не стоило так рисковать: что, если бы змея была ещё там? Следовало застрелить девчонку. К чему подобные сложности?
  -Она - лекарь и воин, саэ. Она может быть полезна, - твердо откликнулся Эдар.
  -Лекарь? Право же, с эльфийской аптечкой и совершенно далекий от лечения человек может умирающего за ночь к жизни вернуть! Девчонка - воин? Жаль, ты не смог хорошо изучить её оружие и одежду: наверняка зачарованны этим Эр-таан. Не стоит путать вещи и людей, Эдаран, - старик сурово поджал губы.
  -Возможно, дело действительно в артефактах, но все же и сама девушка заслуживает внимания, - юноша склонил голову, но в этом движении не было и грана покорности. Особенно, если учесть ладонь, легшую на рукоять сабли, - Она хорошо знает травы, и, возможно, владеет магией. К тому же, она знает необычайно много из истории легендарных....
  -Ну-ну, может быть, скажешь, что и сама она - легендарная, - звонко рассмеялся старик, - Полно, мальчик мой. Я все понимаю: молодость берет своё, Эдаран. Никто не попрекнет тебя новой наложницей. Я распоряжусь: её приведут в твой шатер.
  -Вы безмерно добры ко мне, саэ Лаэран, - юноша склонился в глубоком поклоне и одарил старика лучезарной улыбкой, ни мыслью, ни даже тенью мысли не выказывая недовольства этим решением.
  -Эх, молодость, - насмешливо откликнулся старик, - Что ж, не буду тебя боле задерживать: иди. Только не слишком увлекайся: через два этина тебе следует быть на церемонии, а с закатом ты отправляешься в Тарсарен: у нас здесь нет мастеров, способных извлечь эльфийскую стрелу.
  -Конечно, саэ Лаэран. Пусть следующая наша встреча будет мирной, - произнес воин и, дождавшись ответного:
  -Пусть будет, - покинул шатер.
  Старик задумчиво посмотрел ему вслед. Эта история тревожила его. И он был лишь рад отправить подальше всех, отмеченных недавней лавиной. Лишь невозможность присоединить к ним сбежавшего мальчишку тревожила его. И он вовсе не сетовал, что пришлось, следуя закону, отдать знатную добычу - рожденного вампира - молодому подчиненному. В конце концов, не велик труд и обойти закон.... Но жизнь давно научила его держаться подальше от таких подарков судьбы: ибо на одной из чаш, против влияния и власти очень часть лежит жизнь.
  ***
   Заунывное пение тянулось в темноте шатра, тяжелыми нитями Ша опутывая раненого вампира. Увы, слишком крепко, чтоб думать сейчас об освобождении.... Но и даже привычно осуждать свои ошибки не получалось: единственно таковой казалось само решение следовать через мертвый перевал. И его невнимательность, заведшая Ян под лавину.
  "Но что можно было сделать потом? Допросит и убить предателя на глазах у Ян? Невозможно. Убедить её в опасности случайного попутчика.... Льяло-ке"р рий-торин! Почему она порой так упряма?! Остается лишь надеяться, что с этой глупой девчонкой сейчас все хорошо!
  Но, если не убивать? Что тогда? Разойтись? Ещё большая глупость: врага нужно видеть! А, впрочем, стоит признать, что меня просто переиграли: не дали время решить.... Право же, как вовремя появился этот краш, как верно отрезал дорогу. Нет, он не мог появиться случайно. Я просто с разбега влетел в выставленный для меня силок! Вот только где в это время был этот древнейший? Или... надеюсь у Ян не хватило глупости запретить ему убивать?! А, быть может, он и вовсе не способен ничего сделать без приказа?
  Хватит! Я бы пошел здесь не зависимо от сильфа.... А, значит, это моя ошибка. Вот только... какая именно? Нужно было не уходить по подготовленной человеком дороге от краша? Принять бой, приказав Ян принять истинный облик? Может быть...."
  -Все, - прозвучал усталый голос одного из магов.
  -Как он? - резанул мир знакомый... слишком знакомый. Предатель.
  -Ещё без сознания, - откликнулся тот же.... Что ж, правильно. До этой глубины мыслей вы не способны донырнуть, телепаты Торгета! Вам может быть подвластен словесный язык Эр-таан, но вот в хитросплетениях магических "звуков" вы никогда не разберетесь.... Даже обращенные не могут полностью освоить эту часть языка: она лишь для рожденных.
  -Ты ещё заплатишь за это, Эдар, - тихо произнес вампир, открывая глаза.
  ***
  Пробуждение было странным, словно качаешься на волнах солнечного океана.... Или, словно паришь в рассветных лучах.... Наверное, для человека это было бы не слишком приятно, но меня завораживало это движение. Однако, попытка открыть глаза обрушила нестерпимый рой ярких красок, заставляя вновь спрятаться в темноту век. Губы были неприятно сухими.... А на попытку что-то вспомнить, в сознании всплывали лишь различные травы, способные дать подобный эффект. С предварительной потерей сознания. Так, а если добавить неприятно-кислый привкус во рту.... То, похоже, через пару хои я окончательно приду в себя. Если, конечно, это "ляг, поспи" готовилось по классическим рецептам.
  Вторая попытка оглядеться оказалась более успешной. Золотистый ковер, покрытый пестрыми узорами с ворсом, наверное, с мою ладонь длинной, обшитые разноцветным шелком подушки, легкое шелковое же одеяло, в которое я собственно завернута. Здорово. А если подальше посмотреть? Низенький столик с какими-то мисками, в окружении ещё десятка подушек, странный, в половину моего роста и шириной в локоть помост, идущий по периметру, заставленный и заложенный какими-то вещами: посуда, одежда, оружие, какой-то инструмент. А выше поднималась теплая ткань, лишь в самом верху, квадратное "окошко", рассеченное пополам веревкой, привязанной к поддерживающему "крышу" столбу. Шатер?
  Осторожно сев, ещё раз задумчиво осматриваюсь. Четырехугольное, сделанное из ткани жилище. Пусть будет шатер. Хм, надо полагать, в Торгет мы, все-таки добрались. В центре - очаг, с догорающими углями и массивным котлом. У противоположного конца - узкая святящаяся щель, надо полагать, "закрытый" выход. Рядом - сидящий на пятках человек, со склоненной головой. Смуглый, волосы черные, короткие. Одежды - не видно, но, наверное, хоть набедренная повязка есть. Раб?
  Недалеко, в паре метров от меня - отведенная в сторону легкая, покрытая геометрическим узором занавесь. Похоже, та часть, где я нахожусь - отдельная "комната".
  Что здесь ещё? Рядом лежит какой-то темный халат, довольно теплый, светлые брюки из полупрозрачного шелка слоев в пять.... Или это лучше назвать шароварами? Бежевая туника.... Та самая, которую носил Эдар, только ворот аккуратно заштопан.
   Эдар? Озеро.... Воины.... Отравленная стрелка в шее.... Лэ.... Похоже, я действительно в Торгете, вот только далеко не сама сюда добралась! И что дальше? Где Нэри? Ачи? Эдар?
  Стоп. А что здесь вообще эта туника делает? Как-то сомнительно отдавать одежду одного пленника - другом. Или... не пленника? Это ведь его страна.... Но, если я сейчас у Эдара, то почему на нас напали? Недоразумение? Или...? Ттан-хе....Ладно, время покажет.
  Так, а где Лиля? Поблизости змейки видно не было. На руках тоже, но зато кольца на месте: и подарок Кора - маскирующее, и даже давно забытый ключ от моей комнаты в Академии. Амулет, улучшающий память, тоже оказался на мне, вот только.... Украшений мне решили прибавить: шею плотно обнимала кожаная на ощупь, расшитая полоска. Это что? Символ рабства? Или? Смотрю магическим зрением: точно, подчиняющий ошейник. Кстати у человека возле двери - тоже есть, хотя и совсем слабенький. Впрочем, и мой порвать особым трудом не будет. Вот только... если я, все же, у Эдара, то зачем он нужен? Неужели.... Ттан-хе! Он же сам признал, что связан с контрабандой... а от неё и до работорговли не далеко. Тем более, что в Торгете, вроде, рабство гораздо более распространено, чем в той же Ассиде.... Но, если это так.... В глазах вспыхивает знакомая алая пелена, почти сразу же подавляемая разумом. И что с того, если и так.... Вырваться, я всегда успею... и объяснить Эдару, как он не прав. Но можно, по крайней мере, оценить, на сколько далеко он готов зайти? Да и где мои спутники тоже нужно выяснить. Ладно, а где, все-таки, Лиля?
  Змейка обнаружилась в волосах, рядом с зачарованной заколкой, не дающей прядям запутываться. Лэ! И как бы её накормить? Оружие мне почему-то не подкинули, так что кожу проколоть не получиться.... Или позаимствовать из лежащих на барьере?
  По телу прокатилась неприятная волна.... Лэ! Так, похоже, этот ошейник действует. Человек от такого, наверное, и вовсе сознание потерял, а вот на легендарных он рассчитан не был. Значит, оружие мне трогать нельзя.... Интересно, а что можно?
  Ну, про одежду проверять скучно - и так ясно, что для меня оставлена. Ну а... выйти из шатра? Хм, нельзя. Ну а... опрокинуть котел, разбить всю посуду, поджечь углями шатер, убить раба.... Все... можно? Тэ!
  Растерянно встряхиваю головой. Значит... мне позволено творить в шатре все, что угодно.... Не слишком-то похоже на обычное рабство... может... может, я просто чего-то не учитываю? Что я вообще об обычаях Торгета знаю?
  Интересно, а попить здесь что-нибудь можно? А то я в местных напитках могу и не разобраться. Может, лучше спросить? Тем более, что, похоже, раба тоже оставили для меня.
  Тэ! И зачем люди так стремятся поработить себе подобных? Ну да ладно, наверное, подобная просьба не будет для него слишком сложной.
  Но попытка говорить заканчивается непонятным хрипом и кашлем. Что, впрочем, оказывается не менее действенно: человек, не поднимая головы, встает, подходит ко мне и опускается на колени:
  -Что угодно сиятельной лои? - произносит, мешая языки Ассиды и Торгета. Голос тихий, чуть грубый от природы. Лои? Как же это правильно перевести? Больше, чем рабыня, но меньше, чем жена. Что ж, занятно.
  Устало смотрю на раба. Юноша, почти мальчишка, а тело усыпано старыми и свежими шрамами. Ттан-хе!
  -Пить, - в этот раз хрип получается достаточно вразумительным, и почти мгновенно у моих губ оказывается чаша. Легкий, кисло-соленый напиток приятно омывает горло. Явно что-то молочное.
  -Спасибо, малыш, - улыбаюсь, отстраняясь от чаши. И с удивлением замечаю, как вспыхивает на смуглых щеках едва заметный румянец. Что такое? - И, можешь говорить на своем языке - я понимаю.
  -Вы очень добры ко мне, лои, - чуть дрожащим голосом откликнулся мальчишка.
  -Как тебя зовут, малыш? - спрашиваю, с интересом вглядываясь в лицо, почти скрытое глубоким поклоном и волосами, но удивительно живое.
  -Я всего лишь раб, лои, - растерянно и грустно откликается тот.
  -И что? У рабов не бывает имен? - удивленно вскидываю брови.
  -Ханг, - покорно отзывается раб. А на лице каменной маской застывает страх. Почему? Лэ! Ну, как же это трудно - общаться с рабами. Зачем кто-то вообще такие сложности выдумывает?
  -А меня зовут Ян, - откликаюсь с беспечной улыбкой и, замечая растерянность на лице мальчишки, спрашиваю, - Как я оказалась здесь, Ханг? Ничего не помню, - заканчиваю с виноватой улыбкой.
  -Боюсь я не многое смогу Вам рассказать, сиятельная лои Ян, - тихо произносит мальчишка, - Я видел, как Вас принесли саэ воины. Потом пришел саэ хозяин, принес Вам одежду, сказал, что Вы - его лои и я в Ваше власти. И велел приготовить завтрак.
  Да, не информативно. Только что, попала я сюда ещё утром, хотя сейчас солнечные лучи падают почти отвесно. Ладно, попробуем узнать ещё немного.
  -И кто такой саэ хозяин? - тихо вздыхаю. Мальчишка бледнеет: смуглая кожа становится неприятно-сероватой.
  -О, сиятельная лои Ян, да будут дни ваши долги, красота неизменна, а дети многочисленны. Ваш ничтожный раб, - неожиданно сочным и... отчаянным голосом начинает Ханг.
  -Стоп! - не выдержав этих неискренних восхвалений, перебиваю мальчишку, - Если тебе нельзя говорить - так и скажи. Или тебе и о запрете говорить запрещено? Расскажи тогда, о чем можно. Где мы сейчас? Что это - какое-то поселение? Кочующее по степям племя? Я же ничего не понимаю, - позволяю проникнуть в голос ноткам отчаянья. Конечно, притворяться не хорошо, но иногда очень полезно.
  -Мы в предгорьях Лапы, где-то недалеко от перевала, лои Ян, - покорно откликается мальчишка, постепенно успокаиваясь, - Это не племя, просто временное стойбище саэ.
  -Угу, а что это за саэ и что они тут делают, говорить тоже нельзя, - задумчиво прикрываю глаза, - А, может быть, даже думать, - добавляю подмеченную мною в разговоре с Эдаром фразу.
  -А скажи тогда, - устав от молчания, снова начинаю допрос, - Что будет, если я сейчас возьму столь любезно оставленное здесь оружие, и начну убивать всех, кого встречу? Так сказать, отстаивать свою свободу, - подпускаю в голос злой насмешки. Испуганный мальчишка, не сдержавшись, вскидывает на меня глаза. Неожиданно-светлые, серебристо-синие.
  -Я в Вашей власти, сиятельная лои Ян. И, если таково Ваше желание, возьмите мою жизнь, - голос вновь стал тягучим, напевным, - Но в стойбище много воинов. Вы не сумеете взять жизни и одного из них. Вас вернут и жестоко накажут, лои. Не губите своей молодости, сиятельная лои. Если Вы позволите, я принесу кнут: быть может, моя боль сможет утишить Вашу ярость, лои.
  Ттан-хе! Устало закрыв глаза, откидываюсь на подушки. Неужели я смогу хоть этин прожить в этом кошмаре?! Может быть, просто сорвать этот ошейник, обернуться драконом и уничтожить это "стойбище"? Нет, все равно, сначала нужно разобраться с Эдаром. И узнать, что с Нэри и Ачи. Да и с Асилем.... Может, позвать его? Да нет, не стоит. Лучше - позже, когда хоть немного разберусь в ситуации.
  -Спасибо что подал мне напиться, Ханг, - произношу, не открывая глаз, - Если понадобится что-то ещё, я позову.
  Мальчишка почти беззвучно поднялся и отошел. Должно быть, обратно к входу. Ладно..., что дальше-то делать? Хм, для начала проверить, есть ли в окрестностях упомянутые Эдаром телепаты. И, если есть, с обдумыванием возникают определенные проблемы. А пока же, я могут только ждать своего таинственного хозяина.
  Глаза устало блуждали по однотонному, темно-серому "потолку" шатра, порой цепляясь за сияющее солнечным светом "окошко", пересеченное двумя черными линиями: веревкой и столбом.
  Тихий шорох прервал порядком надоевшее созерцание. Загораживающая вход ткань отошла в сторону, пропуская внутрь ещё один золотой сноп солнечного света.
  -Раб, поди вон, - прозвучал знакомый голос. Эдар. Все-таки Эдар.
  Осторожно поворачиваю голову: возле очага, глядя на угли, стоит воин в такой же форме, как и те, у озера: бежевый халат, бежевые штаны, даже сапоги и шапка - и те бежевые. Вот так. Сажусь, плотнее закутываясь в одеяло. Молчим. Что дальше? Или ждешь, пока я первой к тебе обращусь? Ох, дождешься....
  Подождав ещё хои, самым ласковым, каким только могу, голосом, произношу:
  -Сиятельный саэ Эдаран желает развлечься со своей лои?
  Ну и, что дальше? Если попробует теперь подойти - буду бить. Со всей силы! Так что камни лавины - пустяком покажутся.
  -Дальше? - задумчиво откликнулся воин, все так же изучая очаг, - Скажу, что хорошей лои не следует разграничивать слова и мысли. Дерзкое слово - тяжкая вина, но ещё хуже сладкое слово при наполненных ядом мыслях.
  Вот как. Значит, он телепат. Перехожу на магическое зрение, чтоб подтвердить догадку. Нити, дающие воину власть над Ша скрыты странным серебристым туманом, но, все же, вполне различимы. Маскировка? Должно быть. И совсем неплохая, тем более для человека.
  Ясно. Значит теперь буду мыслить на драконьем. Хотя, иногда, специально для Эдара, можно выдать пару фраз и на человеческом.
  Воин вскидывает на меня изумленный взгляд. Что? Был уверен, что знаешь все языки? Увы, всем иногда приходится разочаровываться. Человек растерянно вздыхает, успокаиваясь, и произносить:
  -Вот как.... Неплохо. Но почему - сейчас, а не на перевале?
  -Почему сейчас? Чтоб не вкладывать меча в руки врага. Почему не на перевале? Там я не видела врагов и не искала излишнего внимания тех, кого может заинтересовать иной язык.
  Эдар устало склонил голову. Что, опять молчим?
  -Вечером мы отправляемся в путь. Если тебе что-то нужно, долси Ян, скажи. Я сделаю все, что в моих силах, чтоб твоя судьба не была слишком тяжела для тебя, - Эдар устало вздохнул.
  Вот как? Хм, долси Ян, но - на "ты".... Почти как "леди Ися". Вот только в этих словах искренняя благодарность, а не насмешка. Или ты просто хорошо умеешь играть, Эдар? Вот только для чего может быть нужна такая игра? Я ведь... всего лишь лои.
  Так значит, что мне нужно? Ну, для начала:
  -Быть может, снимешь ошейник? - в голосе против воли прорезается боль и обида, заставляя воина вздрогнуть.
  -Долси Ян, - тихий усталый вздох, - Ты ведь понимаешь, что это - не возможно. Не здесь, не сейчас.
  -Почему? - зло фыркаю. Тэ! Он выглядит таким виноватым..., что совсем не хочется на него злиться, - Я ведь всего лишь рабыня? К чему сложности, вроде зачарованного ошейника?
  -Тебя не воспринимают в серьез, долси Ян, но я видел, на что ты способна. И слишком хорошо могу представить, что ты устроишь, если будешь свободна. Я не могу рисковать товарищами, - упрямо поджимает губы, вскидывая на меня глаза. Сейчас серые омуты переполнены отчаяньем и упорством. Вот как? Значит, ошейник - твоя личная инициатива, да, Эдар? Мило. Но вот цель... защитить от меня....
  -Ладно, Бездна с ошейником, - почти рычу, и, сбавляя тон до шепота, спрашиваю, - Но хоть лезвие какое-нибудь?
  -Долси Ян, - серые глаза становятся бездонными омутами, - Этого я тоже не могу позволить.
  -И что, мне теперь когтями себя расцарапывать, чтоб Лилю покормить? - зло шиплю.
  -Здесь довольно рабов, чтоб кормить твою... питомицу. Если нужно - я сам могу пустить им кровь, - решительно откликается Эдар. Лишь только... в глубине ещё остаются нотки боли.
  -Подойди, - произношу, чтоб поймать ещё один удивленный взгляд, - Ну! Подойди же!
  Задумчиво кивнув, воин приблизился ко мне.
  -Режь, - протягиваю ему руку, - Что? Разве я теперь не рабыня? Или ты откажешься от только что произнесенных слов?
  -Разве рабыня приказывает хозяину? - с грустной улыбкой отозвался Эдар и, сев на ковер, вытащил кинжал, - Где?
  -Лучше - ладонь, - задумчиво откликаюсь. Может, попробовать выбить и приставить ему к горлу? Да нет, ни к чему... во всяком случае - сейчас.
  Лезвие легко, почти незаметно прокалывает кожу, и воин вновь прячет оружие в ножны.
  -Где Нэри? И Ачи? - спрашиваю, глядя, как Лили приступает к трапезе.
  - Нэрит пленен, он станет воином черной сотни.... Ты ведь и сама знала, что у нас есть войска, состоящие из вампиров, - Эдар растерянно улыбается, - Ачи - исчез без следа: его ищут по всему перевалу, но не находят даже следов.
  Вот как, что ж. Как говориться лучше, чем ожидала, хуже, чем надеялась. Ачи должен быть с Асилем. А Нэри... Нэри нужно найти и поговорить. Хотя бы о том, что лучше делать дальше. Вот только... на каком языке? Ладно, может он сам что-нибудь подскажет?
   -Эдар, может быть, ты хочешь мне что-то сказать? - спрашиваю, не поднимая глаз. Лэ! Ну не похож он на предателя! Да и ненавидеть его как-то не получается....
  -Как бы то ни было, я считаю себя твоим должником, долси Ян, - устало вздыхает воин, - Если ты не будешь слишком любопытна, думаю, смогу через какое-то время договориться, и отправить тебя с караваном, куда пожелаешь, - Эдар внимательно вглядывается мне в лицо. Что? Теперь, когда недоступны мысли, пытаешься читать мимику?
  -Я никуда не пойду без Нэри, - зло фыркаю.
  -Я ждал такого ответа, долси Ян. Значит, ты отправишься с нами в черную сотню. Но, тогда пути назад - не будет, - устало откликнулся воин. "С нами"? А ты что, в сопровождающие идешь? И как далеко?
  -А больше ты ничего не хочешь сказать? - все же заглядываю в серые глаза. Теплые и решительные, со спрятанной в глубине виной. Правда? Игра?
  -Ты..., - в голосе звучит сомнение, но, все же, воин заканчивает вопрос, - Ненавидишь меня?
  Задумчиво прикусываю губу:
  -Я, кажется, ещё не умею ненавидеть. Но и от моей злости бывает достаточно разрушений.
  -Ты в праве винить меня, но... это моя страна, Ян, и мой долг, - решительно произносит воин.
  Что? Слова разбивают сложившийся образ. Значит... не просто "стойбище саэ", молодые дворяне на охоте? Неужели это охрана границы?
  Не рискнув говорить, в мыслях повторяю эту фразу на языке Ассиды.
  -Ну не именно границы, - удивленно откликается Эдар, - Внутренняя стража. В связи с угрозой атаки - устроен стационарный пост. Но... за кого ты приняла меня? - тихий, растерянный шепот.
  -К чему принимать за кого-то того, кто сам представлялся? - безразлично пожимаю плечами, любуясь насытившейся змейкой. Лэ! Если все так.... То мне не в чем тебя обвинять, Эдар. В конце концов, пусть мы и не враги Торгета, но уж и на законное наше поведение не слишком-то тянет. А, если добавить, обещание отпустить меня, то это и вовсе едва ли не преступление против родины! Вот только Нэри.... Стоп, а кем же тогда ты отправляешься в эту черную сотню?
  -Контрабандист? Работорговец? - задумчиво прошептал он, - В таком случае, мне остается лишь удивляться, что ты вообще согласилась со мной разговаривать.
  -Мне хотелось понять, - растерянно пожимаю плечами, - И, Эдар... мне не в чем винить тебя. Ты не причинил мне зла. "Каждый делает свой выбор".... Ты ведь так тогда сказал? И... ты тогда его и делал, да? Знаешь, я скорее назвала бы тебя предателем, поступи ты иначе, - задумчиво вздохнув, с улыбкой добавляю, - Но не надейся, что я буду защищать тебя, когда Нэри тебе за эту засаду бить будет. Кстати, где он? Я могу с ним поговорить?
  -Конечно, Ян, - растерянная улыбка, появившаяся на лице воина во время моего монолога, пропала, - Только... на нем надет более жесткий ошейник, чем на тебе. Гораздо более жесткий....
  Вот как? Тэ! Это может стать проблемой! Мне и Риста с его ошейником хватило.... А теперь ещё и Нэри.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"