Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Двадцать третья глава четырнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 13.10.2014.
    Неожиданно в четырнадцатой части появилась ещё одна глава, последняя, не вошедшая в предыдущий файл.

  Глава 23. Принципы работы стражей.
  -Ян! - лилововолосая драконесса врывается в избушку-прихожую точно пожар. И зачем я её понадобилась? Кристалл ещё сутки назад отдала, едва успела выспаться, а стражница вновь здесь появляется.
  -Исин? - настороженно отзываюсь, кидая торопливый взгляд на Эрнса. Он, как всегда рядом. Но больше никто пока не заметил гостью.
  -Нам нужна твоя помощь, Ян, - торопливо просит драконесса, - Нарин не справляется. Она талантлива, конечно, но она - воин-дракон, а не эльфийка. Она даже ни разу не видела тебя.
  -И что дальше? - растерянно вскидываю брови.
  -Вы должны пообщаться какое-то время. Объяснишь ей ваши обычаи, подскажешь как себя вести, как говорить. Иначе эта затея теряет смысл! И отправлять Нарин туда будет все равно, что убить.
  Лэ! Серьезная угроза.
  -И как? Она уже здесь? - спрашиваю, заранее зная ответ. Нет здесь никого, кроме Исин.
  -Нет. Если её здесь заметят - сразу поймут что к чему, - Исин напряженно смотрит мне в глаза. Два алых океана решительности. Да, серьезно она настроена.
  -И... что ты предлагаешь?
  -Отправишься на денек в крепость, а Нарин, как подготовиться, - вернется сюда вместо тебя, и, уже отсюда - на свидание с Данрэйем. Тебе ведь не сложно провести несколько дней в крепости? - голос драконессы звучит едва не умоляюще.
  -Наверное, нет.... Но нужно прежде спросить Рена, - тихо вздыхаю. Нет, спросить, конечно, нужно, но.... Это сутки назад интрига с Данрэйем была делом Исин, а теперь.... Если он сумеет навредить Ланкэрту, то вся затея с крепостями полетит в Бездну.
  Рен появляется в прихожей вместе с Шэном. Хм, кажется, замок теперь и их приглашает, когда посчитает нужным.
  -Рен, - растерянно вздыхаю, подходя к супругу, и застываю, глядя в бездонные темные глаза.
  -Да, Ян? - грустно улыбается в ответ муж, кажется, уже готовясь к новым неприятностям.
  -Исин, хочет, чтоб я помогла их драконессе научиться изображать эльфийку. И, похоже, это действительно нужно. И ещё она хочет, чтоб я провела время до нападения в Эрист-тор.
  -Но... разве нельзя обучать здесь? - Рен кидает хмурый взгляд на стражницу.
  -Появление у Сэйми-тар такой же зеленой драконессы - все равно, что открытое признание в подготовке двойника, - Исин тихо вздыхает.
  -Это опасно, малыш, - растерянно выдыхает супруг.
  -Опасно? - стражница нервно взмахивает руками, - Это крепость, там отличные щиты! И достаточно воинов, чтоб защитить от любой опасности!
  -А от воинов кто защищать будет? - насмешливо уточняет супруг, но в глаза блестят слишком серьезно.
  -Ты о Маэрен и Даэрин? Запру близняшек в камеры, пока она там, если для тебя это так важно, - Исин устало вздыхает, но в алых глазах загорается надежда.
  -Не "она", а мы, Исинара. Одну я жену точно не отпущу, - Рен устало вздыхает. Исин задумчиво морщится, затем кивает сама себе.
  -Хорошо. Значит, договорились? - драконесса кидает на Рена напряженный взгляд.
  -И ещё - полная пятерка для охраны, пока мы там. Если готова на такие траты..., - муж небрежно пожимает плечами, а стражница вновь хмуриться.
  -Выделить на личную охрану - вряд ли могу, но если устраивает стандартный дежурный отряд по крепости - можете провести эти двое суток в караулке. Могу даже распорядиться, чтоб ваша охрана была более приоритетной, чем амулеты контроля крепости.
  Кидаю на стражницу растерянный взгляд. Не слишком ли это? Исин в ответ весело усмехается:
  -У нас тут угроза зельхи, а не полноценные боевые действия. Даже в худшем случае, если Вы тут, чтоб захватить крепость.... У коменданта есть особые права, большая часть стражи будет на задании, единым крылом ("боевым отрядом"), так что отбить сумеем мгновенно. Особо ценных заключенных, кроме близняшек, у нас так же нет. Так что риск - минимальный.
  -Если так, то мы исполним твою просьбу, Исин, - решительно кивает Рен. А я лишь коротко улыбаюсь. Надеюсь, в крепости будет действительно интересно. Ещё бы не было нужды изображать "эльфийскую принцессу".
  ***
  -Отдохнул? - вопрос прогоняет последнюю тень сна. Широкоплечий, синеглазый дракон поднимается с каменой лежанки. Впрочем, как и вся каменная мебель в Эрист-тор, на удивление уютной.
  -Немного, Бэр, - отзывается он, даже не глядя на товарища - плотного высокого воина, в полном доспехе, только что без шлема. Так что короткие каштановые волосы топорщатся словно иглы, а в черных глазах видно сочувствие и забота.
  -И нужно тебе было самому разбираться с пленниками, Кэрт? - неодобрительно спрашивает он.
  -Нужно, Бэр. Это... слишком серьезно и слишком странно, - устало вздыхает Кэрт.
  -Это? - задумчиво уточняет Бэр.
  -Натар, - поясняет первый дракон, устало вздыхает.
  -Ты ведь говорил, что узнал её..., - растерянно отзывается Бэр, - И что теперь все понятно....
  -Нет, Бэр, - Кэрт устало вздыхает, - Я... поторопился. Да, теперь все идеально складывается, но... действительно ли все так просто? Да, я видел.... Бездна! Да ничего я не видел. Доспех и цвета, которые указывают на конкретный род. Лицо, вроде, похоже. Но... это ведь ничего не доказывает. Полуночная лилия, друг. И... кто угодно может оказаться кем угодно.
  -Но... натар..., - это слово Бэр выдыхает с глубочайшим почтением.
  -Натар? Да, - Кэрт потеряно вздыхает, - Да, именно натар. Наша надежда. Но... что если Лойри-кон действительно её узнала? Я должен был это проверить.
  -И?
  -Ничего. Да, натар похожа на многих из зельхи, но.... Это уже говорилось на последнем совете: все золотые зельхи - потомки рода Элкаретен. И....
  -Натар может быть потомком змей?
  -Да, Бэр. Но....
  -Натар никогда не пойдет против своего народа.
  -Да, Бэр. Хотя маловероятно, что эта натар - потомок зельхи, но....
  -Такая вероятность есть..., - Бэр тихо вздыхает, - А как же то, что ты её узнал? Разве не можешь уточнить и происхождение? Или там тоже что-то вызывает сомнения?
  -Сомнения? Нет, Бэр. Сомнения вызывает то, кого я в ней узнал,- Кэрт задумчиво склоняет голову, - Собственно, можно и так сказать. Не думаю, что, будь графиня Айана-кон - натар, Ашайн не заявили бы об этом сразу. Да и что делать графине здесь? Она сейчас в замке у свекрови, под надежной охраной. Похоже, это была, все же, другая драконесса. Или... зельхи.
  -Но натар..., - Бэр растеряно вздыхает.
  -Натар - это натар. Не имеет значение, откуда она произошла, - Кэрт тихо вздыхает. - Вспомни, ведь даже среди золотых лишь половина носила этот титул. И не зря он считался обязательным для Небесного. Натар не может пойти против драконов. Чего бы ему это ни стоило.
  -Но, что тогда тебя тогда тревожит, друг?
  -Кто она? И где она сейчас? Есть ли у неё иные защитники, кроме собственных интуиции и силы? Знаешь, я так негодовал на этот перевод, а теперь дорого бы заплатил, чтоб остаться здесь. Впрочем, я должен заниматься другим.
  -Тем, о чем она тебя просил? - Бэр странно улыбается, - Но почему думаешь искать её именно здесь? Она может быть где угодно.
  -Может, Бэр. Но... Даэрин так странно смотрела на мои новые амулет, словно видела их где-то недавно, но не может вспомнить где. И, вполне возможно, натар живет где-то неподалеку, Бэр.
  -Знаешь, Кэрт.... Пожалуй, я лучше останусь здесь. Осмотрюсь..., - Бэр задумчиво усмехается.
  -Но...
  -Оставишь здесь и Синта, а взамен заберешь близняшек. Исин тебе только спасибо скажет: они совсем с ума от этой эльфийки посходили.
  -Исин их за последнюю выходку в темницу отправила...
  -Ну вот, как освободит - пусть к тебе отправляет. А я малость здесь осмотрюсь. Натар не сможет себя не выдать. Если умеючи смотреть. И если она действительно здесь.
  ***
  Растерянно смотрю на стоящую передо мной драконессу. В эльфийском облике. Вот только почему-то сразу ясно, что это - драконесса. Хотя и волосы собраны в эльфийскую косу, и платье вполне подходящее, и плащ-накидка сверху, так что ничего особо не разобрать.
  -Снимите плащ, кон. После он поможет скрыть погрешности, но сейчас лучше видеть все как есть, - растерянно вздыхаю, оглядывая платье ещё раз. Длинное, зеленое, красивое. Бальное. Какая эльфийка отправиться на тайную встречу в бальном платье?
  -Думаю, лучше одеть обычный драконий костюм, - задумчиво вздыхаю. Пожалуй, это ближе к ситуации. Стражница мгновенно меняет что-то в амулетах, и... передо мной просто драконесса с длинными серебристыми волосами и ехидным блеском в фиалковых глазах. Так, сейчас мне нужно немного напрячься, но через силу признать.... Чуть криво усмехаясь, начинаю говорить:
  -Именно так, кон. Вам нужно научиться выглядеть эльфийкой в этом. И, пожалуй, первый урок: не стоит ожидать, что Эль-таан в чем-либо признает свою ошибку. Разве что - с удавкой на горле. И на чужие ошибки попытается указывать, только если готова к явному конфликту или чувствует себя в настолько превосходящем собеседника положении, что может позволить себе развлечься его унижением, - да, в такой формулировке это звучит как первое правило, а не как замечание. Но драконесса все равно хмуриться.
  -Совершенно верно, кон. Эльфийка любое замечание прежде всего принимает на свой счет. Но, право же, мне просто предложили рассказать Вам об эльфийских нравах, и, надеюсь, кон не станет слишком удивляться тому, что я повторяю вполне известные ей вещи.
  Губы драконессы кривятся, словно она пытается сдержать улыбку. Хм, тоже правильно.
  -Эльфы так же строго следят за своей мимикой и жестами. Тех, кто ниже тебя по положению вовсе не следует замечать... впрочем, в Империи едва ли можно встретить таких. С высшими же.... Каждое движение, каждое слово должно быть продумано и уравновешено. Впрочем, не скрою, порой, при моем общении с Данрэйем эмоции брали верх, и я позволяла себе высказываться излишне резко. Но даже вспышки эмоций не могут вынудить эльфа дать необдуманное обещание. Возможно любая игра слов, но... если эльф что-то сказал, то он должен это исполнить.
  -То есть, мне нужно просто застыть ледяной статуей и молчать, если можно не говорить? - драконесса задумчиво хмуриться, чуть расправляет плечи, приподнимает подбородок. Узкие губы застывают в небрежной улыбке, а взгляд становиться устало-безразличным, - Я верно поняла Вас, кон? - холодным эльфийским колокольчиком звенит её голос. И невольно хочется оказаться подальше от этой... эльфийской принцессы.
  -Насколько могу судить, кон, это так, - склоняюсь в легком реверансе, кидая на драконессу ещё один задумчивый взгляд. Хм, кажется, и впрямь получилось. У Нарин и впрямь талант к перевоплощению.
  -Я бы хотела ещё понаблюдать за вами, кон, - улыбка драконессы становиться чуть более мягкой, - Не откажитесь поговорить со мной о погоде? Или о светских сплетнях?
  Безумно хочется отказаться, но... ей действительно это нужно. Чтоб подметить нюансы, которые я не могу объяснить. Хм, зато не буду скучать. До начала операции ещё больше суток осталось.
  ***
  -Ну как, Бэр, не передумал? - Ланкэрт Исинда грустно смотрит на друга. Но тот лишь устало улыбается:
  -Сам ведь знаешь, Кэрт.
  -Ну, тогда пора прощаться.
  -Ты тоже не передумал? - Бэр грустно опускает взгляд.
  -Нет, друг. Эту шайку нужно брать. Исин молодец, что сумела их раскрутить. Зачем же портить её работу?
  -Но..., - начинает говорить Бэр, но лер Исинда понимает его с полуслова:
  -С новыми амулетами - ничуть. Я и так не худший из воинов, а с такой защитой не побоюсь выйти и против полной пятерки. Все же, кем бы ни была наша натар, у неё есть запас отличных амулетов. Или поддержка хорошего творящего.
  -Береги себя, друг.
  -Ты тоже, Бэр. Береги себя.
  В комнату, словно пожар, врывается лилововолосая драконесса.
  -Ланк, сколько можно! Ты уже пять минут как должен был улететь!
  -Конечно, Исин, - Лер Исинда растерянно улыбается. И как удается этой вспыльчивой драконессе быть одним из лучших стражей? Впрочем, она права. Пора отправляться в путь.
  -Как с близняшками? Все же согласишься их отпустить?
  -Не раньше, чем они перед Йанэль извиняться. А то так и будут считать, что ты любые их глупости покроешь.
  -Хорошо, Исин. Буду ждать.
  ***
  Растерянно смотрю вслед улетающим драконам. Разумеется из караулки. Вся комната - сложнейшее заклинание, отражающее ситуацию вокруг крепости. Даже сложно представить, сколько сюда вложено сил. Рен растерянно застыл, изучая плетения. А мне это ещё долго будет не под силу. Так что рассматриваю сидящую здесь пятерку. Очень странную, нужно признать. И, кстати, представить их, в суматохе мне совершенно забыли, чем я тоже пользуюсь, демонстративно их не замечая. Чего нельзя сказать о них. Особенно вот об этом, застывшем на каком-то обломке колонны, изображающем кресло. Длинные светлые волосы свободно спадают на плечи, глубокие серые глаза задумчиво блестят, чуть припухлые губы растерянно приоткрыты. Пожалуй, он выглядел бы удивленным, если бы не слишком долгий взгляд. А так.... Похоже, именно ему приказали следить за мной. Вон тот темноглазы красавчик так же неотступно следит за Реном. Но гораздо больше меня занимает другой дракон, напряженно смотрящий вслед улетающим. Высокий, широкоплечий. Темные волосы острижены так коротко, что топорщатся иголками. Лицо - слишком широкое, покрыто множеством шрамов. А глаза - непривычно раскосые, темные, но со странной алой искрой в глубине. Словно у вампира. Крепкие руки, не плохой магический потенциал. Но важнее другое. Имя - "Бэр". Тот самый, что сопровождал Ланкэрта на нашей встрече. И кто первым признал во мне натар. Почему он остается здесь? И к чему может это привести.
  Кстати, тот, светловолосый тоже из команды Ланкэта. Синт. Тот самый, что кинулся объяснять Маэрен, что командиров нужно слушаться. Впрочем, это не мое дело. Сейчас придет сигнал от Исин, что операция закончена - и можно вернуться домой, немного отдохнуть. А назавтра нас уже пригласили послушать, как прошло дело и отпраздновать удачное завершение операции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"