Собурова Зина Осмонбековна : другие произведения.

Апельсины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АПЕЛЬСИНЫ.
  
  Марина поежившись от холода прихватила пустой тазик и вернулась в комнату. Как тепло и хорошо... Она бросила взгляд на в спешке развешенное белье на балконе и поморщилась, идти и поправлять белье не хотелось. Морозный февраль пробирал до костей даже на застекленном балконе. Вздохнув она направилась в ванную.
  
  Отчим глубокомысленно читал газету.
  --Хорошо хоть сегодня пришел с работы без своих дружков. А те тоже хороши, повадились каждый день у них в доме в карты играть.
  
  Марина усмехнулась вспомнив всю картину.
  -- Спорят как дети маленькие-думалось ей.
  -- Галдят, пребивают друг друга, обвиняя в шулерстве. Нет они конечно не на деньги играют, Слава Богу. Ей вспомнились ужасающие рассказы, как картежники, чтобы расплатиться с долгом отдают свои дома, машины и даже жен и дочерей. Вот мерзость.
  -- Нет отчим просто так, балду гоняет с дружками.Но все равно надоело. Как будто у них ни у кого нет семей и им не нужно идти домой.
  
  --А бедная мама носиться с ними, подай пива, убери, пепельницу поменяй, поесть сготовь. А ей бы с двухгодовалым сынишкой поиграть, поразвлекать, сказку почитать перед сном. А тут эта компашка, будь они неладны.
  У Марины сжалось сердце от жалости к матери.
  --И работает, и учиться на заочном отделении Университета, и за домом смотрит, за мной и братишкой, и за мужем, а тут еще чужих мужиков обслуживай.
  
  --А самое грустное это то, что отчим обычно после своих посиделок жутко ревнует маму. Она сердиться, кричит на него, чтоб не приводил друзей в дом. Квартирка маленькая из двух комнат. Пока они там в карты режутся мы втроем или на кухне, или в спальне ютимся. У меня вечные синяки на ногах, постоянно об углы кровати набиваю.
  
  Девочка прошла из ванны в спальню.
  
  -- А братишка у меня славный, смугленький, с круглыми черными глазками. Ему часто от матери достаеться. Мама у меня нервная просто кошмар. Ни за что, ни про что накричать может. Нет, она нас не бьет, но когда повышает голос, братишка хлопая глазами весь прямо леденеет.. Он же такой еще крошка и что на него кричать, как будто он от этого быстрей уснет.
  
  Поэтому часть забот о братишке Марина старается взять на себя, когда не занята уроками.
  
  --Отчим с рождением сына совсем обнаглел и изменился. Раньше нам с мамой подарки дарил, возил за город и в горы на санках покататься. И к маме лучше относился, не то что сейчас. Жаль маму , хочет хотя бы для сына отца сохранить. И от людей ей стыдно, если во второй раз разведется люди скажут : значит она плохая жена. Вот и терпит это безобразие. Послать бы отчима куда подальше... - Марина вздохнула.
  И мысли опять полились как из краника тонкой нудной струйкой.
  
  -- Я ревную маму к братишке, знаю, что глупо, ведь он такой маленький и глупенький, вон как спит в кроватке весь раскинувшись. На лбу и на носике пот выступил и сопит как щенок, иногда вздыхая во сне. Я очень его люблю, но все равно ревную.
  
  -- Раньше, когда мы были с мамой вдвоем было лучше,и отчим меня не раздражал, я почти его не замечала. Все своими детскими делами была занята. А сейчас стало плохо, мама на меня почти внимания не обращает. Зашитая такая вся стала. Не до меня ей .
  
  -- Ну конечно я уже взрослая совсем, 12 с половиной лет, и у меня уже месячные и грудь подростает. Но мне тоже нужна мама.
  
  Тут у Маришки наворачиваются слезы и чтобы их прогнать она начинает поправлять одеяльце на ребенке.
  А чтобы как то развеселить себя стала вспоминать как она еще полчаса назад кувыркалась с братиком по постели, тормошила его как плюшевого медвежонка и играла в прятки. Хотя какие там прятки, просто выглядывала из за угла кровати, кукукала и ждала когда Кубик сползет с кровати и топоча ножками по полу так сказать найдет ее, и потом они дружно хохотали, прям до упаду.
  
  -- Мать с отчимом опять какие то разборки устроили на кухне.
  Пойти посмотреть что ли...-подумалось девочке.
  --Когда я за хожу на кухню, типа водички попить или еще что, отчим как будто тише говорить начинает. И мамин голос меняется с истерического на более нормальный, человеческий.-она поднимаеться с кровати и прислушиваясь к звукам на кухне почему то заглядывает в шкаф.
  
  -- Мама покупает шоколадные конфеты и прячет в шкафу под постельным бельем. Иногда она по нескольку штук выделяет нам с братишкой, у него диатез, поэтому строгая дозировка. У меня нет диатеза, но мама держит конфеты для гостей. Иногда она напрочь забывает о конфетах и я день через день таскаю конфеты из загашника.
  --А когда мама устраивает тотальную уборку в шкафу, то находит полупустые коробки из под конфет, а иногда и целые коробки ( я ведь не все заначки нахожу). И тогда выясняется, что шоколад покрылся плесенью и его есть уже нельзя. И я шучу:
  --Мам ты как та белка, что прячет орехи по разным местам, а зимой отыскать не может.--- Мы смеемся и она радуется, что я хоть какую то часть конфет успела вытаскать и съесть.
  -- Вот такая у меня мамочка, смешная.
  
  Мариша очевидно решила опять вытянуть конфетку из тайника и вдруг увидела бумажный пакет. Открыла, а там АПЕЛЬСИНЫ. И так они вкусно пахли...
  --- А мама даже не дала мне ни одного.-И так ей стало себя жаль.
  --- Не любит она меня совсем. Наверное они ругаются постоянно из за меня. Я здесь лишняя. У них есть сын, их общий маленькй сынок, в котором они души не чают, а я ... я не нужна. Если бы вдруг раз... и сразу стать взрослой, можно было бы уйти из дома. А мне, мне только 12 лет, куда я пойду? На работу меня не возьмут, кому я нужна сейчас, лишняя обуза . Как говорит отчим от меня, что от козла молока, никакого проку, только ем да сплю.-и закрыв шкаф девочка горько заплакала, тихо, тихо, чтобы не разбудить ребенка в кроватке.
  
  -- Ты что, плачешь?-мать кинулась к дочери.-Что случилось?
  Марина лишь мотнула головой, стряхивая материнские руки.
  Молодая женщина растерянно помолчала, а потом бросилась к шкафу.
  -- Смотри, что я тебе купила АПЕЛЬСИНЫ, ты же их любишь-и протянула тот самый кулек дочери.-Я просто ждала, когда Кубик- Рубик уснет, а то просить будет, а ему же нельзя...
  
  Улыбка от уха до уха расплылась по лицу девочки.
  --- Все таки мама меня любит - и она ткнулась в плечо матери зажимая пакет с апельсинами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"