Собурова Зина Осмонбековна : другие произведения.

Сказка про пуговку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если ты хочешь чтобы с тобой дружили, не сиди сиднем - заяви об этом!

  
  Сказка про пуговку.
  
  
  Жила была пуговица в шкатулке для шитья. Это была оригинальная пуговица. У нее была красивая ножка и чудная шапочка с красивым необычным узором. Все про нее так и говорили: Эта пуговица большая Оригиналка, но только шепотом. Потому что у нее был вид такой, что не подступишься. Все обитатели шкатулки
  считали ее высокомерной и боялись с нею заговорить.
  
  Хотя на самом деле она была доброй и с удовольствием с кем-нибудь пообщалась бы.
  А так как она была гораздо больше пуговиц для рубашек и даже немного выше и стройнее, чем пуговицы от пальто, то ее поселили рядом со шпулькой и мягким метром. Шпулька была старая и хмурая, потому что ее редко вынимали из шкатулки. А у метра был специальный пластмассовый домик, в котором он постоянно прятался и только металлический язычок выглядывал из его домика. Он был совсем молодой, неопытный и всего на свете боялся. Когда пуговка попыталась с ним заговорить однажды, то он чуть свой язык не проглотил от испуга. И пуговица решила его больше не беспокоить. А то вдруг что стрясется с ним, потом отвечай.
  
  Пуговице день ото дня становилось все скучней и скучней. А ведь она приехала из Индии, где повидала столько интересных и красивых мест. Видела живых слонов и даже тигров. Правда, издалека, но зато среди настоящей природы, а не в Зоопарке. Там обезьяны могли запросто слоняться по улицам и даже залезли однажды в дом, где жила пуговица и стащили со стола бананы.
  Про Зоопарк рассказали пуговица от мужского пиджака и булавка. Булавку в тот день призвали на помощь, чтобы скрепить лямку у детских шортиков. Ах, с каким восторгом они рассказывали о походе в Зоопарк, что пуговка почти было, открыла рот, но опять промолчала. О! Она еще могла бы рассказать о прекрасных дворцах и замках Индии, куда они ходили вместе с хозяйкой.
  
  Ей думалось, что если бы ее поселили рядом со всеми пуговицами, то ее в этой тесноте уж точно заметили. Бедняжка вообразила себе, что ее не замечают. Да разве можно было ее не заметить. Когда она впервые появилась в этом доме, величаво красуясь на изумительной соломенной сумочке, для которой служила застежкой, то ее (сумочку) сразу повесили на спинку высокого стула рядом с горкой, в одной из открытых полок которой стояла шкатулка. Все жители шкатулки любовались изящной сумочкой, но еще больше пуговицей.
  
  Почти в конце лета пуговка отвалилась от сумки и хозяйка бросила ее в шкатулку со словами - Хорошо, что она отвалилась дома, а не на улице. Где бы я смогла еще найти подходящую пуговицу, если бы эта потерялась. Пуговица обрадовалась, что ее вскоре пришьют обратно и она снова будет путешествовать, но почему-то этот день все не наступал.
  
  Ах, как же было пуговке скучно. Ей казалось, что если бы она могла хоть один разок рассказать как красив дворец Тадж Махал и его историю, то она стала бы самой счастливой пуговицей на свете. Но... увы... ее не замечали. Много осенних дней провела Пуговица в полном молчании и чувствовала себя все несчастней. Она завидовала иголкам и ниткам, что они хоть и редко, но все же выходили из шкатулки. Завидовала пуговицам от рубашек, потому что их пришивали к рубашкам и они могли путешествовать, но совсем сильно она завидовала булавкам. Они всегда были нужны во всяких аварийных ситуациях.
  
  И так бы наша пуговица и провела всю осень, зиму и весну в шкатулке в полном молчании, если бы она однажды не сказала сама себе:
  - Так, ну хватит! Хватит сидеть и молчать в сторонке, когда вокруг кипит жизнь. Пора заявить о себе. Пора наконец дать Миру знать о том, что я Есть. И мне есть что сказать.
  
  Она зажмурилась что есть силы и крикнула:
  -Я Оригинальная пуговица!
  В шкатулке сразу стало тихо, тихо. А пуговица продолжала:
  - Я приехала из далекой Индии и видела живых тигров в лесу.
  Обитатели шкатулки понемногу приходили в себя от неожиданности. И тут старая шпулька недовольно проскрипела:
  - И незачем так орать. Все и так тебя прекрасно слышат. А у меня так ваще уши заложило от твоего вопля.
  - Извини шпулька, что ты едва не оглохла - сказала пуговица чуть тише - но я решила заявить о себе и сказать, что я здесь уже порядочно живу, но никто о том, что я есть, не знает.
  
  Тут все вокруг загалдели и сообщили, что ее все видели еще тогда, когда она была застежкой на сумке. И о том, что она поселилась радом со старой шпулькой и юным, робким метром тоже давно знают. Они стали просить ее рассказать об Индии и тиграх.
  
  С того самого дня пуговица рассказывала обо всем, что она видела и знала. Все ее полюбили и им было удивительно, как это они могли подумать о том, что Эта Оригиналка - высокомерна и молчит, потому что считает всех недостойными ее внимания. До самого лета пуговица была счастлива со своими новыми друзьями. Она даже растормошила вечно ворчащую шпульку, а робкий метр стал участвовать в общих дискуссиях. И все было замечательно.
   Пока однажды ее не вынули из шкатулки и не пришили обратно к сумке. Пуговица очень расстроилась. Ведь ее лишили такого общества. Но потом, оказалось, что все не так плохо. Иногда она виделась с кем-нибудь из старых друзей, которых по мере необходимости вынимали из шкатулки, и обменивалась с ними новостями. Жизнь опять стала довольно таки интересной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"