Содух Наталия Владимировна : другие произведения.

В её доме цветёт сирень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь хотели что-то изменить в своей жизни? Главная героиня желала этого, как никто другой. У Анны умерли муж и дочь в автокатастрофе, после чего весь её привычный мир перестал быть таковым. Что с ней происходит, чем всё закончится и к чему приведут её действия - всё это вы узнаете, когда прочитаете книгу.

  

Пролог

  Благословенно забывающие, ибо не помнят они своих ошибок.
  Фридрих Ницше
  
  Сейчас 23:50. 26 октября 2022 года. День был долгим. День всегда идёт долго, когда ничего не делаешь. На работе непредвиденный отпуск. Я постоянно оглядываюсь по сторонам и думаю о том, что здесь слишком много места для одной меня. Страшно подумать, что совсем недавно, под утренним, ещё не ожившим солнцем, здесь нежились три человека, совершенно умиротворенные и счастливые. Как будто этого и не было никогда... Я не могу больше здесь находиться.
  Холодно. Слишком холодно даже для октября. Опять бессонница. Интересно, как я выгляжу? Нужно подойти к зеркалу. На кухне всё ещё висит её рисунок, а в телефоне голосовое сообщение от него. Я просматривала договор об аренде и не стала отвлекаться на подобный пустяк. Пустяк... Я до сих пор боюсь слушать. Что он там мог сказать? Свои прощальные слова или просто: "Я еду с ней"? Прошёл месяц, я не могу тянуть вечно. Пустяк. Он всегда осуждал меня за то, что я так привязана к работе. Но я не слушала. Не хотела быть вечно обязанной кому-то. И мне это удалось.
  С одной стороны, я хочу погрузиться в работу, чтобы себя отвлечь, с другой - я ненавижу свою работу, хотя не она виновата в том, что произошло.
  Нужно подойти к зеркалу. Заглянуть в ванную. Просто встать и дойти! Да что с тобой не так? Просто встань и дойди, ванная к тебе ближе, чем что-либо. Ладно, встаю. Это её игрушки. В углу. Нужно дойти до ванной.
  А ванная всегда была так далеко от спальни? Нужно подойти к зеркалу. Кто придумал делать такие маленькие зеркала в ванной?
  Сосредоточься на себе. Впалые щеки, вид невыспавшегося трупа, который хочет побыть в покое. Волосы уже совсем испортились, опять пробиваются тёмные корни. Пора переодеться. Сколько я уже ношу эту футболку? Сколько я уже сижу дома? Пора переодеться. У меня всегда были такие синяки под глазами? Да, в детстве я постоянно шутила, говорила, что меня избивают. Отличные шутки, наверное поэтому у тебя была всю жизнь одна подруга. "Анна, ты прекрасно выглядишь" - говорю я себе и иду обратно в спальню. Да, я бы выглядела хорошо, если бы мне было 40. Но мне только 26.Я не прослушала сообщение, которое, быть может, могло их спасти. Снова виню себя. Пора бы прослушать, очень давно пора. Не могу больше ни о чём думать. Где же были эти таблетки от бессонницы? Ванная. Пойду обратно и приму таблетки. 2 штуки. Помни, только 2 штуки.
  
  Сколько я приняла?
  
  
  

Глава 1

  
  - Эй, Анна, вставай. Учеба начнется через два часа. Вставай! - знакомый до боли голос. Мама. Её светлые волосы, стриженные под каре, темно-зеленые глаза, легкий утренний макияж - всё, как оно и было когда-то. Как же давно я не слышала этот голос. Моя комната, мои старые вещи. Всё такое реальное, я будто переживаю своё прошлое. Давно я не попадала в осознанный сон.
  - Доброе утро. Я уже встаю.
  Интересно, как бы она выглядела сейчас? Жива ли она? Последний раз я видела её, когда окончила университет. Она впервые мне снится.
  Смотрит на меня оценочным взглядом. О чём она думает? Всю жизнь задавала себе этот вопрос, до сих пор не найдя ответа. Неважно.
  Здесь довольно темно. Я не из тех, кто боится темноты, поэтому шторы, как обычно, занавешены. Моя комната. Действительно моя. Только моя. Все вещи аккуратно сложены по местам. Я с детства была той ещё чистюлей.
  Комната не навеивает ничего, кроме грусти. Особенно, если обращать внимание на эти ужасные лимонные обои. А тогда я их любила. Удивительно, насколько четки мои воспоминания. Небольшой стол так и располагается рядом с дверью. Компьютер весь в заметках. На столе эта куча рисунков, куча листов. Тщетные попытки уйти в гиперреализм, поиск своего стиля, затем дикое решение увлечься архитектурой. К чему это привело? Я так и не стала тем, кем, как мне казалось, хотела стать. Драма всей нашей жизни.
  Уже с минуту смотрю в стену. А что тем временем комната? Полка с духами, полка с головоломками и несколько кактусов на подоконнике. Как будто здесь живет кто-то постарше, нежели школьница, пусть и старшеклассница. Кроме кактусов - пара зелёных цветов в горшках, название которых я так и не запомнила, зато запомнила, в какие дни их надо поливать. В доме у меня был целый кустарник. Кустарник... Пора вставать.
  Интересно, какую дату покажет мне календарь? О боже, эти календари с тематикой месяца. Единственное, что моя мать делала хорошо. Покупала мне календари. 2013 год. 5 сентября. Насколько нужно ненавидеть себя, чтобы вспомнить тот день, когда ты познакомилась со своим погибшим мужем!?
  В ярости моя нога соприкасается с кроватью, и невыносимая боль проносится по всему телу легкой дрожью. "Всего лишь сон?!". Я читала где-то, что некоторые люди чувствуют ароматы и вкус во сне. Может и боль бывает настолько реальна, когда так пляшет воображение?
  Проснись пока не поздно. Проснись. Проснись. Проснись.
  Ничего не выходит. Обычно всегда срабатывало.
  Мои ноги несут меня в ванную. В нашем доме неоправданно много пространства. Несколько пустующих комнат для гостей, которые к нам довольно редко приходят, 2 ванные комнаты, одна из которых используется только мной, из-за этого создается странное ощущение пустоты. Несмотря на отношения в семье, в подростковом возрасте эта пустота не ощущалась, мне было комфортно и даже радостно. Оказавшись здесь через столько лет, я не чувствую былого уюта, я чувствую острую нехватку чего-то или кого-то.
  Снова эти зеркала в ванной. Всё еще не нравлюсь себе. Глаза слишком большие, по сравнению с другими чертами лица. Людям обычно нравится такое, но мне это доставляет только дискомфорт. Я выгляжу слишком невинной, а я совсем не такая.
  Ну вот и всё. В 17 лет у меня было не так много косметики, но я постаралась по мере возможности. Я знаю, что преувеличиваю насчёт себя. В глубине души я очень себя люблю, иначе не глядела бы в зеркало так долго.
  Прошло минимум полчаса, прежде чем я наконец смогла лицезреть кухню. Чем я занималась?
  - Ты без телефона? Как странно, - сказал мой отец, как обычно завтракая бутербродами и кофе. На нем идеально выглаженная рубашка, около висков уже виднеется седина, а брови всё также хмурятся в каком-то вечном раздумье. Тебя я тоже давно не видела. Жалеешь ли ты?
  - Просто задумалась и оставила его в комнате.
  
  Поднимись и возьми. Телефон. Я так и не ответила.
  ***
  Я не помню, как дошла до школы. Я не помню, по какому принципу решила надеть это платье с крупными розами, больше похожее на то, что носят, когда идут к кому-то на кладбище. Я вообще ничего не помню после той фразы. Может я просыпалась ненадолго? Очень редко удается вернуться в тот же самый сон.
  Школа вызывает у меня смешанные эмоции. Большинство воспоминаний стёрты, как лишний мусор на жестком диске. Оставшиеся либо радуют, либо отталкивают. Всё-таки радостных было больше.
  Я чувствую себя великаном среди этих маленьких, ещё немного глупых детей, несмотря на то, что со стороны я сейчас такой же ребенок.
  - Анна! Ты уже здесь? Опять забыла мне позвонить? - Катрин. Моя лучшая подруга с четвёртого класса. Она выглядела в школе ещё более взбалмошной. Раньше я этого не замечала. На первый взгляд она вообще не казалась порядочной и благоразумной девушкой. Она казалась хитрой и расчетливой. Отчасти она и была такой. Не по собственной воле, конечно. Она просто очень красива. Я всегда искренне любовалась ею. В нашей паре я считала себя некрасивой подругой, потому что она могла сразить любого, просто взмахнув своими длинными каштановыми волосами и протянув белые тонкие пальцы к чьему-либо лицу. В ней были черты лисицы, но они не отталкивали. Маленькая лисица. Я её вижу сейчас так часто. Пару раз я ловила себя на мысли, что мы практически вместе живём. Приятно, что кто-то в этом мире так волнуется о тебе, хотя меня в определенной степени это пугает. Как будто у неё нет своих дел после работы. Катрин каждый раз пытается меня отвлечь. Она всегда делает вид, что всё рассказывает, но я так мало знаю. Мы с ней совершенно не похожи. Сейчас я в этом уверена. В 2013 я думала, что она - моя красивая копия.
  - Привет. Я проспала, - продолжай играть роль и сон закончится быстрее.
  - Тяжело крепко спать, когда на носу экзамены. Ты вчера не отвечала, а мне это было очень нужно. Я так больше не могу, - она помедлила, собираясь с мыслями, затем продолжила. - это длится уже около двух месяцев... - слова выходили из неё, как сжатый, перекрученный комок. Я помню этот разговор. Это был не один из тех разговоров, что ты просто выкидываешь из памяти, и не та Катрин, которая так любит преувеличить.
  Её жизнь рушилась на глазах. Я подозревала, что что-то случилось, даже спрашивала несколько раз. Обычно после школы мы сидели у неё, но как раз таки эти пару месяцев она предпочитала мой дом, хотя она боялась мою мать. Она рассказывала всё перед школой с таким механическим подтоном в голосе, будто репетировала текст несколько раз перед тем, как поговорить со мной. Кто знает, может так и было. Её младшая сестра умерла. Она захлебнулась в ванной, просто потеряв сознание от слишком высокого давления. Иногда я думаю, что эта версия - фальшь. Слишком неправдоподобно звучит. Тем не менее, родители Катрин тяжело справлялись с утратой, срывались на неё. Их можно было понять. Понять их чувства, но не поступки. Катрин повезло так же, как везёт большинству старших детей. Она перестала быть любимчиком. Если бы умерла Катрин, стали бы они так обращаться с её младшей сестрой, как начали обращаться с ней? Конечно нет. Я бесконечно соболезновала им, но, в то же время, была зла. Быть родителем - это должность, с которой не каждый сможет справиться. К сожалению, с неё не увольняют. За оплошность тебя ждет пожизненное заключение из навязчивых мыслей в голове и желания уйти от самого себя. Я знаю это чувство.
  Катрин начала жить на съемной квартире. Жить в одиночестве, когда ты так привязана к родителям - это настоящая пытка. Они ей высылали деньги, передавали продукты, даже заходили иногда. Но они закрылись настолько, что, я думаю, Катрин больше не сможет к ним подступиться. Она, вроде как, уже и не пытается.
  И я обо всём этом узнала просто перед школой, как будто это была обычная повседневная история, которая ни на что никогда не повлияет. Катрин так усердно старалась скрыть перемены в жизни. Ей это удалось. Я тогда была поражена, но меня мучили вопросы, которые я, к сожалению, так и не задала. Я просто не могла говорить. Значит, это будет вторым шансом.
  - Знаешь, а я полюбила готовить...
  - Почему ты мне говоришь об этом только сейчас? Ты так хотела скрыть всё, так почему ты мне рассказываешь об этом?
  Она смотрит виноватыми глазами. Как же долго она подбирает слова. Обычно люди так делают, когда боятся разреветься, сказав хоть слово, но она не хочет плакать, она... Хочет быть правдоподобной.
  - Последние дни я сидела в своём заточении и, понимаешь, мы же лучшие подруги, можно сказать, что с детства. Насколько мы дружны, если ты ничего не знаешь о моей жизни? Ты думаешь, о смерти моей сестры знает кто-то, кроме моих родных? Думаешь, мне соболезновали учителя или директор? Моя сестра была дошкольницей, об этом никто не знает. Но ты тоже часть моей семьи. Меня настолько гложет всё это, что я сказала сама себе: "Как только я вспомню при Анне - сразу ей обо всём расскажу". Как видишь, вспомнила я быстро. Я пыталась поговорить с бабушкой, но меня не отпустило. Меня это никогда не отпустит, - последние слова были сказаны с неким сожалением.
  Мы просто обнялись. Часть меня желала просто поддержать её, но другая часть хотела узнать историю целиком. Я правда пыталась убедить себя, что ей незачем врать, но с каждым годом, вспоминая тот день, я находила всё больше несостыковок. Пара наводящих вопросов привела бы к правде, но я тогда верила ей, потому что сама была ещё неокрепшим умом. В тот день я поклялась ей, что в любом случае буду оберегать подругу, она в ответ сделала то же самое. Я почувствовала какую-то ответственность, как будто никто кроме меня не сможет ей помочь.
  После наших объятий мы проследовали в школу и больше никогда не заводили разговора о том, что случилось с ней.
  До начала уроков ещё полчаса. Даже спустя столько лет я не могу отойти от этой утренней истории. Надо отвлечься. Понаблюдаю пока за одноклассниками. Бодрые и красивые, живущие в страхе перед будущем, но желающие в нём оказаться. Сейчас они думают, что дальше - жизнь, но на самом деле дальше многих из них ждёт лишь существование. Те, кто были лидерами - остались ими, те, кто сидел в тени - не смогли из неё выйти. Не произошло восстановления "справедливости", как многие этого хотели. Я даже не уверена до конца к какому типу отношусь.
  Катрин садится рядом и подшучивает над учителем истории. Она снова надела эту жизнерадостную маску, из которой не вылезет ещё долго. Скорее всего, она приходит домой и постоянно плачет, иначе я не представляю, куда ещё можно деть все эти эмоции. Но я всегда рядом, Катрин. Я же всегда рядом.
  Я ловлю себя на мысли, что постоянно поглядываю на часы. Я правда этого жду. Я очень жду. Наконец, уверенные шаги входят в класс. Он зашёл так незаметно, что заставил всех обернуться. Чёрное пятно проходило между партами и искало себе место. Я любила называть этот образ "чёрное пятно", потому что все предметы его одежды, начиная с незаправленной рубашки, которая, на удивление, смотрелась довольно стильно и заканчивая слипонами, смотревшимися на ногах больше как туфли, были приглушенного черного цвета. Это шло в контраст с его светлым лицом и русыми волосами, укладка которых говорила о том, что этот человек стоит у зеркала чуть ли не по несколько часов. На нём дорогие вещи, в руках - самый лучший, на тот момент, телефон. Даже его портфель был от бренда, не соответствовавшего школьнику. Я тогда подумала, что он очередной карикатурный сын богатых родителей и сразу же потеряла к нему интерес.
  Несомненно, первое впечатление обманчиво. Так он выглядел только в первый день. В дальнейшем он вовсе перестал надевать рубашки, потом надевал по особым случаям, а постоянным предметом гардероба она стала, как только Август начал работать. Он говорил: "Анна, я же врач. Я должен подавать пример". Это было разумно.
  Он не был консервативным интеллектуалом-юмористом, каким выглядел. Август, в принципе, был довольно сложным человеком, но он умел подать себя так, что кто-то иной раз думал: "Насколько же бывают простыми люди в общении". Он просто манипулировал людьми.
  Я не могу отвести взгляд даже при всём том желании, что пылает во мне. Это что, слёзы? Я давно не плакала. Я вообще уже давно ничего не чувствую. Но он...
  Анна, это всё нереально! И всё же, так тяжело видеть восставшего из мертвых. Когда кто-то умирает, ты до последнего веришь, что это шутка, что тебя просто разыграли. Пока не видишь одну лишь надгробную плиту и не убеждаешься, что это был не манекен. Я чувствую себя разбитой. Разбитой. Разбитой. Я чувствую, что меня собирают по кусочкам, каждое моё воспоминание. Да что же это? Что же это? Что происходит?
  Не помню как, но я выбралась из кабинета. Я стою в женском туалете.
   Это всего лишь сон.
  Через неизвестное количество минут, успокоившись и убедившись, что у меня лицо приобрело обычный оттенок, я снова в классе. Наверно, мне всё-таки нужно радоваться, что мой мозг воспроизвел нашу первую встречу.
   Я просто хочу смотреть на него. У него голубовато-серые глаза, худощавое, на этот момент, телосложение. Со стороны обычный молодой человек. Но он был моим обычным человеком. От этого он становился особенным. Я хочу просто подойти и... Дотронуться до него. Я бы сделала это, будь это сном. Да какой же это сон? Сны заканчиваются, когда тебе грозит опасность, а я в опасности с того момента, как снова увидела своих родителей.
  - Куда ты убежала так быстро? Боялась, что новенький увидит тебя без макияжа? - Катрин не успела это сказать и так захохотала со своей шутки, что чуть не упала со стула.
  - А если и так?
  - Он слишком хорош для тебя.
  - Для меня возможно, но что насчет тебя?
  - Моё сердце занято, увы, - даже у таких девушек как Катрин случается безответная любовь. О которой я, кстати, до сих пор ничего не знаю. Мы перестали о нём говорить где-то на втором курсе университета, но я догадываюсь, что и сейчас он что-то значит для неё.
  Это ненормально.
  Где-то рядом послышался диалог:
  - Как тебя зовут, говоришь?
  - Август, - ответил довольно грубый для школьника голос.
  - Такое тёплое имя! - говорила моя самая активная одноклассница. Во всех коллективах есть такой человек, который должен знать обо всём. Несмотря на моё предвзятое отношение к этой персоне, мне очень понравились её слова. Иногда я думаю о нём и в голове всплывает: "Август. Такое тёплое имя".
  Не помню, когда мы впервые нормально заговорили. Вроде как на зимних каникулах. Да, точно на них. До этого момента я относилась к нему, как к незнакомцу. Я не обращала на него внимания, даже когда мы стояли рядом толпой одноклассников и обсуждали что-то. Я иногда смеялась над его шутками, но мне не было интересно слушать, что происходило потом. Я здоровалась с ним на автомате, потому что мне просто было всё равно. Любовь внезапна. Залетит, как муха, в твоё окно и не хочет улетать. Ты пытаешься её выгнать, показываешь выход, а она ничего не понимает. Потом ты плюешь на неё и оставляешь у себя, пока она не умрёт. Она умирает.
  Неужели в своём сне я буду сидеть в школе? Закрой глаза, Анна, посчитай до десяти и постарайся проснуться. Почти досчитала. Десять.
  ***
  Я дома. Не в своём доме. Опять дом родителей. Это и есть загробная жизнь? Очевидно, что я наглоталась таблеток и умерла. Скорее всего я в аду.
  - Анна, иди на кухню, тут твой любимый пирог с вишней, - мама никогда не называла меня как-то по-другому. Только Анна. Мне было всё равно. Как и ей. Как и отцу.
  На кухне и впрямь царил аромат пирога с вишней. Я, как ни странно, любила есть на кухне, а не в комнате, поэтому села рядом с матерью. Она спокойно отреза́ла от пирога кусок и насаживала его на вилку. Какое-то извращение.
  Отца нет дома. Когда-то он говорил, что перестанет пропадать. "Бизнес не требует уезжать на несколько месяцев". Конечно, не требует, если в итоге тебя нет всю оставшуюся жизнь.
  Мать сидит молча. Она никогда со мной не разговаривает по душам. Мне стоит попробовать?
  - Зачем вы решились завести семью, если вы не были к этому готовы? - довольно логичный, хоть и неуместный вопрос с моей стороны. Я появилась не в самый лучший для них период в жизни, я стала для них обузой.
  - Анна, к чему такие вопросы? - она даже не смотрит мне в глаза. Говорит со стеной. Отчасти я понимаю, почему мать такая. Она была воспитана в строгости и порядке. На мне это могло отразиться по-разному. Она могла меня чрезмерно опекать и наказывать, она могла, наоборот, дать мне много любви и заботы. Но, в силу своего характера, она выбрала безразличие и грустные нотки в интонации. Ей было сложно со мной разговаривать, потому что она просто не знала как. Всё моё детство прошло на занятиях балетом, на изучении иностранного языка, на уроках рисования. "Какая у тебя любящая мама, она столько вкладывает в твоё обучение" - восклицали мои учителя, но это была не её заслуга. Родители отца слишком рано погибли. Это были единственные люди, которые показывали мне, что такое любовь. Они вкладывались в мои занятия, потому что моих родителей не было рядом, а оставлять меня вечно у кого-то дома было неудобно. Это были единственные люди, которые забирали меня с тех самых занятий и обращались со мной, как с ребёнком. Обычным ребёнком. Благодаря им я хоть что-то могу чувствовать. Нужно будет их проведать.
  А мой отец... Где-то очень далеко в памяти я вижу его радостное лицо, которое смотрит на меня, но оно так туманно. Его столько времени не было рядом.
  - Я просто не могу понять. Объясни. Что тебе помешало избавиться от меня?
  - Это решала не я, а Виктор и его родители.
  - Но разве он не понимал, что у вас нет возможностей, и вы не сможете потянуть?
  - Хочешь - спроси у него сама. Он очень хотел, чтобы у нас были дети.
  - А ты сама чего хотела?
  - Много чего, - её глаза немного сузились, выражая какое-то внутреннее противостояние. Как ни странно, я не видела в ней вспышки, которая случалась периодически. Сейчас у неё просто не было сил на это.
  - Но не меня?
  - Виктор, думаю, сам не знал, на что идёт, - она, будто вообще не слышит моего вопроса. Будто отвечает в первую очередь самой себе. - Я не смогу сейчас объяснить тебе всё то, что происходило тогда, - она вальяжно встаёт и начинает осматривать кухню на предмет пыли или грязной посуды, продолжая со спокойным лицом заниматься своими делами, тем самым показывая, как не хочет поддерживать этот разговор.
  Я вижу что-то, чего не видела, когда была подростком. Я вижу, что не лучше неё, что сейчас она в своих мыслях решает какую-то жизненную проблему, а я сетую на то, как плохо меня воспитали. Я вечно дулась на них, потому что они не спрашивают, как у меня дела, а сама не считала нужным начинать разговор. Какие родители, такая и дочь.
  - Я не настаиваю, - говорю это так, будто пытаюсь извиниться.
  Теперь мы просто сидим в тишине. Вспоминается вся ссора целиком. Я смотрю на маму сейчас и понимаю, что совсем забыла, как она одевается, как говорит, какие у неё привычки. Она скучала? Я вечно надеялась на то, что они оба хоть немного скучали. Да что говорить, если бы она хоть раз позвонила и извинилась за свои слова, я бы её простила.
  Пирога больше нет в тарелке, я отмываю её от крошек и иду в комнату.
  ***
  Я лежу на кровати. В голове только: "Август. Август. Август". Имя, такое чертовски тёплое имя. Я его имя читаю как молитвы перед сном и ношу фото в кошельке, чтобы он всегда был рядом. Давно его не видела с прежним румянцем на его отточенном худом лице. Этот сон помогает мне или лишь усугубляет? Да как такое можно усугубить.
  У меня нет ни единого плана на будущее. Мысли путаются в голове, некоторые моменты просто сплелись в один бесконечный. Что же со мной такое? Если я лягу спать, мне что-нибудь приснится? Обычно, если лечь спать во сне, ты проснешься. Но по прошествии дня я сильно сомневаюсь, что это простой сон. Даже осознанные сны не бывают настолько реальными. Я в аду? Нет, не верю в подобное. Мне уже нечего терять. В прямом смысле нечего. Сколько я выпила таблеток? Неужели намеренно выпила столько? Может, сейчас я лежу на полу и мой мозг в панике пытается функционировать, выдавая такие реальные воспоминания? Это больше похоже на правду.
  Вероятно, я сошла с ума. Я сумасшедшая? Сумасшедшие люди не считают себя такими. Не считают себя такими. Они же просто больны. Они же просто хотят отдохнуть. Они засыпают.
  

Глава 2

  "Анна, где ты?"
  
  Что это за голос? Как ни пытаюсь, не могу вспомнить. Кругом туман. Меня обступили какие-то люди, смотрят на меня и никак не отведут взгляд. Я пытаюсь пройти сквозь них, но их так много. Они все меня трогают за плечо, как будто им меня жаль. Я вижу только их руки, туман сгущается. Закрой глаза и открой их уже вне этого места. Ты же умеешь прерывать сны.
  ***
  Встаю без будильника в 6:15. Бессонница стала моей неотъемлемой частью. Таблетки не дают должного действия. Даже такие сильные. Капли пота стекают со лба. Почему-то этот сон вызвал у меня сильную тревогу.
  Я оглядываюсь вокруг, подтверждая свои догадки. Это всё ещё моя комната, в доме, в котором живут мои родители.
  Первым делом нужно взглянуть на календарь.
  10 января 2014 года. Почему именно 10 января? Есть причина. Причина. Почему 10 января? Что это за день? Почему? Почему? Почему? Почему? Первым делом нужно взглянуть на календарь. 10 января 2014 года. Я смотрю на календарь.
  
  Первым делом нужно взглянуть на календарь. 10 января 2014 года. День, когда мы с Августом впервые нормально заговорили. Что ж, я знаю всё, что будет дальше и могу опять поиграть с воображением, что-то изменить. Проблема лишь в том, что этот день был прекрасен. Я часто хотела пережить такие дни снова, насладиться ими, прочувствовать. Мне выпал неплохой шанс.
  Раздвинув шторы, наблюдаю замечательную картину. Весь город в снегу. Всё вокруг играет разными красками, макушки деревьев гнутся от выпавшего снега. Улицы ещё пусты, а дороги не протоптаны. Чувствуется легкий сквозняк, который приятно охлаждает кожу.
  В школе всё еще каникулы, именно поэтому я решила в тот день выйти на прогулку. Помнится, я вышла вечером, когда почти стемнело. Сейчас сделаю также.
  Семь утра. Где-то в районе ванны загорелся свет. Мама встала, а значит скоро встанет и отец. Теперь мне нельзя выходить из комнаты, меня не должно существовать ближайший час.
  Входная дверь закрывается с шумом, а значит можно покинуть своё "убежище".
  Отец снова сидит на кухне, как обычно завтракающий тем же кофе, который он каждое утро заваривал себе и теми же бутербродами, которые он каждое утро делал себе сам. На нём белая рубашка с длинным рукавом, классические брюки и галстук. Отец всегда был худощав, поэтому ни одна рубашка никогда не прилегала плотно. У нас это семейное.
  - Доброе утро, пап.
  - Всего восемь утра. У тебя каникулы. Куда ты так рано? - я поняла удивление отца, в школьные годы я не позволяла вставать на каникулах раньше одиннадцати утра.
  - Мне приснился страшный сон, теперь не могу уснуть.
  - Наслаждайся моментом, пока можешь, - он сказал это просто к слову, но что-то внутри меня придает этой фразе особое значение. - Ну, а мне пора. До вечера, люблю тебя.
  - Я тебя тоже люблю, удачного дня.
  Всего лишь три слова. Я никогда не могла понять его безразличия ко всем и, в то же время, его теплых чувств. Сложная загадка личности. После ссоры он не пытался мне звонить, я ненавидела его за это. Но, может быть, всё не так просто? Он сидит за завтраком перед работой и как бы невзначай говорит: "Я люблю тебя", а такое ценится иногда больше, чем монологи о любви. У меня же были хорошие воспоминания с родителями. Что с ними стало?
  Отец ушёл, я снова одна. Большую часть времени, по привычке, провожу за холстом. Катрин, как обычно, сейчас за пределами города, поэтому на диалог с ней можно не рассчитывать. На зимние каникулы она всегда уезжает с бабушкой. Каждый год они ездят в разные места. В такое время она не отвечает на сообщения, но меня это не особо волнует. Я люблю иногда побыть одна.
  Три часа дня. Пора бы начинать собираться. Меня пугает, с каким безразличием и на каком автомате я всё делаю. Да чем я вообще занимаюсь?!
  Бессмысленно думать об этом. Я уже решила для себя, что пока не хочу возвращаться в реальность. А может и не смогу.
  ***
  Одним из моих самых любимых мест во всём городе всегда был задний двор школы. Там рос, и растет до сих пор, старый куст сирени. Он выглядит невероятно даже зимой. В школьные времена я выходила одна и просто стояла около него. Разумеется, никто не знал о моих одиночных прогулках, иначе Катрин или какие-нибудь одноклассницы обязательно увязались. Я мечтала о такой сирени. У себя дома. Только своей.
  На часах примерно 17:10. Я на месте. Пошёл снег, да такой сильный, что не видно ничего вокруг. Да, гулять в такую погоду никто бы ни стал, поэтому у сирени я одна.
  Позади слышатся неспешные шаги. Август подошёл и встал рядом. Он узнал меня и решил поздороваться. В этом было наше различие. Будь я на его месте, я бы сделала всё, лишь бы не заводить ни с кем разговоров в момент уединения. Он же, не любил долгого одиночества и старался найти хоть какую-нибудь компанию. Я всегда понимала, что таким образом он заполняет свои мысли. Даже боюсь подумать о том, что творилось в голове Августа, от чего же он пытался сбежать?
  - Анна, это же ты? - он сказал это с опаской, потому что снег всё-таки мешал сосредоточить взгляд.
  - Да, это я. Привет... Август?
  Анна, веди себя спокойно.
  - Август. Я думал я один такой "умный" человек, который гуляет в снегопад.
  - На каждое твоё глупое действие всегда найдётся кто-то, кто делает то же самое. Думаю, в глубине души ты рад, что оказался здесь не один.
  - Как ни странно - да! - он засмеялся. Только сейчас я вижу в его глазах что-то очень печальное. Так говорят про всех мертвецов. "Раньше я не замечал, но теперь вижу насколько у него грустные глаза". У людей слишком часто бывают грустные глаза, такое легко можно упустить из виду, но я знаю печального Августа. Это тот самый взгляд. Я никогда не интересовалась у него, почему в такую погоду он пошёл гулять, да ещё и в одиночестве.
  - Чего ты смеешься? - надеюсь, я спросила достаточно безразлично.
  - Просто забавная ситуация. Мы тут стоим вдвоём, одноклассники, у нас много общих знакомых. Я ищу в голове темы для разговора, чтобы избежать неловкого молчания и не могу ничего придумать. Если бы ты знала, насколько редко такое случается, поняла бы, почему я смеюсь. Мы с тобой учимся уже почти 2 месяца, а я знаю только твоё имя.
  - Не со всеми же дружить. У нас в классе больше двадцати человек. Я учусь с ними почти 11 лет и даже у меня есть такие, с которыми я общалась от силы 1-2 раза за всё время.
  - Но они не находятся в твоей компании каждый день, - как и во всех коллективах, наш класс был разбит на маленькие группы. В компанию, к которой я относилась, входило несколько человек: я, Катрин, Лиза, Марк, Дэн, а в конце к нам примкнул Август. Он сдружился с мальчиками, а женская половина служила прицепом. Не понимаю, почему Августа удивлял тот факт, что находясь рядом друг с другом, можно спокойно избегать разговора. До той встречи у сирени он ещё не успел реабилитироваться от моего первого впечатления.
  - Ну вот она я. У тебя есть шанс узнать меня получше.
  - Я давно хотел, но ты была вся из себя, к такой сложно подступиться! - эти слова меня до смерти рассмешили. Август начал смеяться вместе со мной.
  Дальше мы просто стояли и разговаривали. На улице совсем стемнело, включились фонари, снег перестал. Я смотрю на него и любуюсь. Он, в отличии от меня, не выряжен, как на праздник, стоит в зимней куртке, теплых штанах и ботинках. Волосы все в снегу, такая странная шапка из снега.
  Он был высоким даже для меня, рост которой несколько выше среднего. Я никогда не боялась смотреть ему в глаза. Его глаза на свету приобретали изумрудный оттенок. Под светом фонаря они были ещё ярче.
  Помню, мы часто с ним обсуждали этот день. Он говорил, что когда увидел меня, хотел было уйти, но решил, что пора со мной поговорить. Такое спонтанное, на первый взгляд, решение и всё же, оно привело к тому, что стало с нами. И чего не стало. Мы никогда не знаем, какое решение окажется самым важным в нашей жизни. Но не мы принимаем решение. Оно уже давно принято за нас.
  Август, как настоящий джентльмен, решил проводить меня до дома. Он знал, где я живу, хоть мы и жили в двадцати минутах ходьбы друг от друга. Он иногда захаживал на мою улицу и один раз увидел, как я открываю дверь калитки. Ходил он туда, к сожалению, не ради меня.
  - Это что? - я взяла его за руку, пока он рассказывал забавную историю, произошедшую с ним недавно.
  - Я бы многое отдала в реальной жизни, чтобы просто вот так стоять и смотреть на тебя. Август, ты даже представить себе не можешь, как я скучаю. Я каждый день просыпаюсь от того, что плачу во сне. Обычно во снах, глядя на людей, видно, что лица немного искажены, потому что мы не помним внешность людей досконально. Но в тебе сейчас всё также, как и было. Господи, я чувствую, как у тебя руки замерзли. Я чувствую холод. Я окончательно во всём запуталась, и всё же... Я так хотела с тобой попрощаться, но сейчас просто не хочу уходить.
  Он стоит и не может ничего понять.
  - Я тебя напугала. Я вижу по твоему лицу, будто ты не в моей голове, а обычный человек. Но ты нереален. А значит, об этих словах ты должен забыть. Я надеюсь, что смогу заставить тебя забыть.
  ***
  - То есть ты считаешь, что боевики скучные? А что по-твоему захватывающее?
  - Конечно же триллеры. Весь фильм ты находишься в напряжении, - мы снова пересекаем улицу как ни в чем не бывало. Я смогла. Он даже не подозревает о том, что я ему говорила. Как будто этот диалог был только у меня в мыслях...
  - Ну вот погоди, я покажу тебе годные боевики, тогда и поговорим, - он сказал это и осёкся. А я просто улыбнулась в ответ.
  - Это мой дом. Думаю, я пойду.
  На прощание Август тянет мне руку. Рукопожатие. Как будто мы с ним не женаты несколько лет. Как будто эта рука не лежит в могиле. Рукопожатие. Тем не менее, я покорно её жму.
  Я прошла от калитки до дома, сняла обувь, надела любимые пушистые тапочки, которые подарила Катрин на мой прошлый день рождения. Дома меня никто не ждал. Я не помню, куда уехали родители, не думаю, что это вообще имеет хоть какое-то значение.
  Я пересекла коридор, пошла на кухню, помыла там руки. Кухня была ближе к выходу, чем ванная, поэтому я очень часто мыла руки на кухне, отчего получала замечания со стороны матери. Я пошла до своей комнаты, листая свой старый плейлист и попутно снимая тяжёлые зимние вещи. Дверь комнаты не успела закрыться полностью, как мой телефон дал сигнал о новом сообщении. Август.
  Да, так всё и началось. Никто не знал о нашем общении. Это решилось быстро и по обоюдному согласию. Никогда не любила шёпот за спиной. Конечно, позже выяснилось, что Август делился всем с Карлом, своим лучшим другом. Меня это не расстроило, я всё понимала.
  Сначала мы встречались поздними вечерами у сирени и разговаривали. Потом ходили на ночные сеансы в кино, не пропускали различных "ночей в музее" и прочего. К счастью для нас, город большой и в нем всегда было место, куда можно забрести ночью. Днём я часто сидела у Катрин, поэтому физически не могла быть с ним, а я так хотела. Иногда меня накрывали порывы нарушить нашу договоренность и увидеться при свете дня. Нормально увидеться, а не просто поздороваться, войдя в класс. Нет, мы гуляли ночью. Я запирала дверь в комнату и выходила в окно. Мне очень нравился этот процесс, будто я совершаю что-то криминальное. Август уходил из дома по схожей схеме, только вот он не мог просто так выйти в окно, иначе он бы разбился. Благо его входная дверь никогда не скрипела, а родители крепко спали в своей комнате.
  До него у меня не было серьёзных отношений, максимум пару раз целовалась в 14 лет только из-за того, что хотела научиться. Я не жаловалась на количество "поклонников", на отсутствие предложений куда-то сходить, меня просто никто не цеплял. Банально, ну как же банально то, что Август, мой второй за всю жизнь настоящий друг, стал исключением. Август покорил меня своим мышлением. С каждым днём я всё больше осознавала, что крепко влюбляюсь в этого человека. Он занимал все мои мысли. Впервые человек занимал все мои мысли. Мы оба легко находили контакт с людьми, мы оба интересовались чем-то "на любителя", вроде непонятной электронной музыки или неординарных личностей. Я не могла понять, взаимны ли эти чувства. Он всегда был рядом, но держал дистанцию. Я бы отчаялась, не будь этих неловких прикосновений, улыбок, безобидного поцелуя на прощание, как будто я просто целую в щеку свою подругу. Я - сама наивность, думала, что вот-вот уже, но этого не происходило. В дальнейшем я узнала, что творилось у него в голове, но на тот момент его тайна мучила меня.
  Я даже начала задумываться, что он мне становится ближе, чем Катрин. Мне не было стыдно перед Катрин за то, что я скрываю общение с Августом. Это был ответ на её секреты. Я хотела показать, что тоже имею право на тайны. По правде говоря, мне тяжело давалась эта тайна.
  Первый вечер с Августом пролетел, не оставив ничего нового, кроме моего внепланового поцелуя. Такое интересное ощущение - переживать что-то вновь. Я будто пересматриваю фильм, который потеряла в закоулках памяти, а потом начала его искать с нелепым описанием в интернете, пока название само не всплыло в голове. Приятное, до жути приятное чувство. Всё интересное за сегодня я просмотрела. Пора снова ложиться спать. Какая удобная становится жизнь, когда ты исполняешь желания всех людей на Земле - можешь её контролировать. Ставлю ставки на то, в какой день проснусь в следующий раз. Я же могу не проснуться.
  И всё-таки это не сон. Нет, вариант со сном давно должен был отпасть, зачем же я держусь за него? У меня есть время разобраться с этим. Засыпай, Анна.
  
  "Анна, где ты?"
  ***
  Проснулась в своей кровати. Глубокая ночь. На календаре 11 января 2014 года.
  Итак, настало время подумать. Единственное, что я выяснила за эти "2 дня" - я могу влиять на события, менять их, чувствовать боль, вкусы, запахи и всё то, что чувствует человек в обычной жизни. Есть только одна загвоздка - люди не способны на путешествия во времени. Это антинаучно. Правда во сне, очень осознанном сне, вполне себе реально. А зачем мне что-то менять, если это лишь моё сознание? Потому что они этого не заслужили.
  У меня есть несколько часов до утра. В телефоне 5 сообщений от Августа, 24 от Катрин. Видимо вернулась. Отвечу утром, вернее, отвечу не я, а, скорее всего, я из прошлого. Проекция меня в другом времени? Мой клон? Я не знаю, как это назвать.
  Снова думаю о своей жизни. Давняя привычка, лежа на кровати, вспоминать счастливые моменты. Так удается всегда засыпать счастливой. Удавалось, до того момента, пока он не умер. Пока не умерли они. Анна, ты же не забываешь о ней? Её смерть принесла тебе такую боль, что сильнее любой боли, которую ты могла бы почувствовать. Ты никогда не забываешь, о чём бы ты не думала, ты возвращаешься к ней. Ты бы хотела быть на их месте, ты бы хотела погибнуть ради них, если бы только выпал шанс.
  ***
  Уже утро?
  Не слышу голоса матери. Её нет дома. С ней я успела поговорить, настала очередь отца. Он снова осуществляет свой утренний ритуал под названием "завтрак".
  - Доброе утро.
  - Доброе, Анна.
  - Я не хочу тянуть с этим разговором, поэтому ответь мне, что происходит у нас в семье? Я знаю, как вы относитесь ко мне. В частности - мама. Я знаю, что я ей никогда не была нужна, я давно это приняла, и у меня даже нет сил держать на неё злость. Но что меня всегда поражало, так это ты. Скажи честно, жалел ли ты хоть раз о том, что я у вас появилась? - что мешало мне спросить всё это раньше? То же самое, что помешало восстановить отношения с ними.
  - Анна, - отец говорит спокойно, будто давно готов к нашему разговору, - мне кажется, что у тебя слишком много свободного времени, раз ты спрашиваешь такое.
  Он слегка улыбнулся, хотя его тон звучит довольно официально.
   - Во-первых, ты нужна своей матери. Я понимаю, почему ты решила обратное, но с уверенностью говорю - ты не права. Почему? Да хотя бы из-за этих вишнёвых пирогов, которые в нашей семье любишь только ты. Во-вторых, мне ты нужна не меньше. Если бы ты была нам не нужна, тебя бы здесь вообще не было.
  - Не было тебя, папа. Всё моё детство не было тебя. Ты столько лет провёл в этих бесконечных командировках, а мама... Пробивалась по карьерной лестнице. Так почему ты решил, что именно в этот момент вам нужен ребёнок? - немного сдавливает грудь от моих же слов. Детские обиды хотят на свободу.
  - Анна, я бы прямо сейчас сел и рассказал тебе, но меня ждут. Можем продолжить вечером, как думаешь? - отец пытается всем своим видом сохранить некую непринужденность. Мы оба понимаем, что никакого разговора не состоится?
  - Ладно, хорошо. Поговорим потом. - я ничего не узнала. Тем не менее, я всё больше уверена в том, что наша ссора была фатальной ошибкой. За нашей семьёй стоит какая-то неприятная, даже болезненная для них обоих история. Мой подростковый мозг видел вместо неё только всеобщее безразличие и боязнь обязательств со стороны матери. Да, она очень сдержанно выражает чувства, да, она бывает крайне вспыльчива и да, они весь мой подростковый период провели на работе или друг с другом, но из всех людей, не подходящих на роль родителей, они самые подходящие. Они ходили на родительские собрания, они покупали мне всё к учёбе и, как бы мама не пыталась показать, она тоже жалела о ссоре, я знаю. Этот комок после ссоры вырос в иллюзию нелюбви и ненависти, а мог закончиться на простом недопонимании в определенном вопросе. Я не хочу больше терять их.
  - Вот и отлично, - своими словами он отвлёк меня. - Перестань накручивать себя. До вечера! - сказал он на прощание и ушёл, не дождавшись ответа.
  И что, я так просто смогу избежать ссоры? Звучит как полное безумие. Но почему нет? Надо настроить свои мысли на нужный день. Когда же это было? Ладно, неважно, просто вспомни день целиком. Ещё немного, и ты распадёшься на атомы и окажешься там, где должна. Продолжай считать. Тебе нужен только день ссоры.
  
  Анна, не забывай про неё.
  

Глава 3

  - Мы... Друзья?
   Я уж было открыла рот, но затем услышала:
  - Ты всё ещё так считаешь? - но это сказала не я. Вернее, это была другая я, я из прошлого. Это моё реальное воспоминание, но сейчас я просто наблюдатель. Как будто это обычный флешбэк. Хочу кое-что проверить.
  - Вы меня слышите? Вы оба? Вы видите меня? - они не видели. Они меня не замечают. Так странно. Скорее всего, мои воспоминания как-то можно разделить. Некоторые подвластны изменению, а некоторые - нет. Конечно, это всего лишь предположение. Я ещё ни разу не пыталась что-то кардинально изменить. Собиралась опробовать маленькие догадки на ссоре. До сих пор не могу ничего утверждать точно. Я могу вообразить, как бы выглядела моя жизнь, сделай я что-либо по-другому. Да, это кажется разумным.
  - Но мы с тобой лучшие друзья, разве нет?
  Это случилось поздней весной. В тот день я узнала причину недоступности Августа. Я давно о ней догадывалась и мне было тошно от своей правоты. Тот день запомнился мне болью утраты и цветением сирени. Кто-то думает, что люди, которым суждено быть вместе, легко сходятся. Как бы не так.
  - Август, мы бы не были друзьями, если бы ты мне позволил. Ты никогда не замечал этого? Не ври. Я вечно старалась стать ближе. Мы всё обставляли как шутку. Плохие шутки! - мы стояли у нашего места. Я, уставшая от всего того, что происходит между нами, решила взять ситуацию в свои руки. Я, как дура, целую его и думаю о нашем будущем, а он задаёт этот глупый вопрос. Любому надоест бесконечный барьер, у которого даже не было весомых причин. Я всё ещё не считаю это весомой причиной.
  - Ты прекрасна. В тебе прекрасно всё. И кому-то очень повезёт с тобой. Но это буду не я. Потому что ты, - Август виновато повернул голову в сторону, - не она.
  Тогда я узнала, что Август был сильно влюблён в девушку, живущую неподалеку от него. По его описанию она была совершенством. Она была тем, кем я считала Августа.
  После его признания сразу стало понятно, зачем он начал со мной дружить. Он пытался отвлечься, и я была не первой в списке, на кого. "Отвлечься от любви, да что он о себе возомнил?" - так подумала я тогда. Мы с ним не были друзьями. Ни в первый день. Ни в последний. Я была потенциальным способом отвлечься. Потому что дружбы, настоящей, близкой дружбы между разными полами не существует.
  - А к чему были эти месяцы "дружбы"? Пытался её забыть? - голос немного дрожал. Мне было плевать заплачу я при нём или нет, но в данный момент я не хотела выглядеть слабой и часто отворачивалась, чтобы перевести дух.
  - Я очень сожалею. Но она не отпускает меня. Играет со мной каждый раз. Не подпускает, но и не отталкивает...
  - Как и ты, - перебила я его.
  - Я сомневаюсь, что смогу полюбить кого-то так же, как и её.
  - Я сомневаюсь, что позволю тебе ещё хоть раз подойти ко мне.
  И я ушла. Больше всего в безответной любви убивает тоска о том, что твои мечты останутся мечтами навсегда. Боль поглощает, когда сидишь в одиночестве, когда видишь того, кого любишь, с кем-то другим. Боль поглощает, когда при расставании ты понимаешь, что вы больше никогда не будете рядом, как раньше. Боль охватывает тебя, когда ты осознаешь, что человек практически умер в твоих глазах. Остается только сидеть и переживать это в одиночестве. И боль делает тебя каменным и безразличным, толстый слой льда покрывает твоё тело, чтобы больше никто не смог его обжечь. Вот поэтому первая любовь считается самой сильной. На самом деле она просто приносит больше всего боли, после которой ты отключаешь некоторые чувства.
  Мне неприятно наблюдать за ними даже через столько лет. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь эти двое снова встретятся и останутся друг с другом.
  Она ушла, а он остался на месте. Смотрел на телефон, наверно хотел позвонить.
  Была поздняя весна, предстояли экзамены и переход в университет.
  Предстояла новая жизнь, без особого участия родителей и первой любви. Под надзором подруги, чтобы не было совершено необдуманных поступков.
  Именно в этот день Катрин узнала о том, что мы с Августом были друзьями. Я пришла к ней домой вся в слезах, она не привыкла видеть меня такой. Она не сказала ничего, лишь только налила горячего чаю и накрыла пледом. Сначала мы сидели молча, потом, успокоившись, я начала говорить. Я говорила очень долго. Не хочу слушать всё это во второй раз. Пора просыпаться, Анна.
  Лучше всего проснуться именно в момент ссоры. Главное представить всё как можно четче. С этим, проблем не будет. Тот день довольно крепко засел в моей памяти.
  
  ***
  - Ты решила, куда будешь поступать? - спросила моя мама. Ссора. Случилась летом, сразу после результатов экзаменов. Всё началось с банального выбора университета, а закончилось сожительством, которое в итоге переросло в вечную молчанку.
  - Я думаю остаться здесь. Мне нравится этот город. Здесь есть метро, климат довольно сносный, да и люди ...
  - Не думала уехать? - вмешался мой отец. - Я имею в виду, ты хочешь стать архитектором, а у нас в городе довольно трудно поступить.
  - Я уверена в себе. Я знаю, с какими работами люди проходили. Я могу лучше.
  - Ты подумай, - сказала мама, - ты не обладаешь сверхталантом. В других городах есть варианты попроще. Вот например...
  - Не нужно пытаться сбагрить меня подальше. Я сама уеду, как только представится возможность! - резко выпалила я. И именно на этот моменте мне наконец удалось полностью включиться в разговор.
  - Значит, так ты думаешь обо мне!? - её лицо мгновенно воспылало яростью. Я не могу назвать её вспыльчивым человеком, но иногда в её голове что-то щелкает, и она за секунду начинает вскипать. Я, зная это, специально сказала то, что может её разозлить. Я сама была инициатором ссоры, только чтобы услышать то, о чём всегда подозревала.
  - Я... - пора всё исправить, - прости.
  - А может, ты снова хочешь сказать, что я тебя не люблю?
  - Я ничего не говорила. Давай не будем.
  - Да как таких детей вообще можно любить!? Неблагодарных, с вечной претензией. Мы с твоим отцом стараемся для тебя, вкалываем, а что я от тебя слышу? Хватит, прошу, хватит поясничать. Я хочу для тебя будущего, но ты снова язвишь мне! - она продолжала высказывать то, что, кажется, хотела сказать всегда, и её слова становились всё громче и громче. Отец стоял рядом и не мог ничего ответить. Она разозлилась от одного только предложения. От одного упрека. Мне было 17 лет. Очевидно, что я поддалась на провокацию. Последней её фразой было: "Твоё рождение покосило мою жизнь", после которой я молча ушла, так и не сказав ей ни слова. Я готовила себе еду, я покупала себе продукты на стипендию, я стирала, убирала свою часть дома. В конце университета я съехала от них, даже не оставив записки. Перестала общаться с отцом, переполненная тоской от того, что он так и не вмешался. Нет, сейчас я стала старше. Мне настолько неинтересны ссоры, что даже не стоит пытаться их начинать. Но кое-что сказать всё-таки следует.
  - Родителей не выбирают, - со спокойным голосом выражаю свои мысли, дав ей выговориться. - Но знаешь, что я скажу тебе? Я всегда буду рядом с тобой. Я не младенец, которому нужна ласка и вечная опека, но я ваша дочь. А вы - мои родители. Значит, мы должны поддерживать отношения на равных условиях. Я понимаю твои чувства и нисколько на тебя не злюсь.
  Мама стоит с чуть приоткрытым ртом. Она всё пытается подобрать слова, но никак не может. Она начала отходить от своего приступа гнева и понимать, что переборщила. Я подхожу к отцу и шепчу ему на ухо: "Сейчас я уйду. Я знаю, что вы можете повздорить. Что бы ни случилось, я хочу, чтобы мы забыли об этом дне. Сделай это ради нас. Я помню наш разговор, и я вас принимаю такими, какие вы есть. Надеюсь на ответную реакцию". Он ничего не отвечает, лишь делает лёгкий кивок. Я медленно иду в комнату.
  Часто фильмы и книги доказывают нам, что нельзя менять ход событий. Станет хуже, что-то не случится, что-то обязательно пойдёт не так. Мне в этом плане проще. Я не рассматриваю этот мир, как реальность. Для меня это лишь альтернатива. Альтернатива к реальной жизни? Тебе всё равно, ты не лучше своей матери. Ты такая же плохая мать, ты не думаешь ни о ком кроме себя. Убей себя, Анна. Убей, наконец. Сколько раз ты пыталась после их смерти убить себя, но Катрин вечно появлялась на твоём пути. Разве она твоя подруга? Она делала это не ради тебя, подумай об этом как-нибудь. И ты ей продолжаешь верить. Анна, ты никому не нужна даже в этой реальности. Прекрати всё. Прекрати. Прекрати. Прекрати.
  
  ***
  Трудно вспомнить, чем закончился тот день. Странные пробелы в памяти. На это стоит обратить внимание.
  Судя по тому, что за окном слышны капли дождя, сейчас осень. В моём городе очень каноничная осень.
  Подумать только, несколько месяцев в топку. Месяцев?
  Цвет волос и их длина дают понять, что я учусь в университете, потому что именно на втором курсе я покрасилась в блонд. На втором курсе. Значит, прошло больше года. Кажется, я начинаю привыкать к этому, я даже не особо удивлена, что вчера я окончила школу, а сегодня учусь на втором курсе. Эта фраза звучала бы нормально, если бы не имела буквальное значение.
  Какое сегодня число? Календарь с новыми картинками всё ещё на стене, на этот раз изображено множество листвы, витающей в воздухе и эффект капель от дождя. 18 октября 2015 года. Ну что же, Анна, сегодня ты студентка. Я предполагаю, что будет сегодня. Роберт. Нет. Только не Роберт, нет! Я уже хочу в то время, когда мы с Августом будем вместе, да, примерно за неделю до аварии.
  До десяти. Считаю до десяти. Десять. Десять. Десять. Чёрт. Почему? Почему это настолько избирательно, я не хочу жить в этом дне. Или мне это зачем-то нужно? Зачем-то нужно.
  Несмотря на сопротивление всем телом, я чувствую какое-то странное спокойствие. Сейчас, именно сейчас, именно в данную секунду всё отлажено и нет особых проблем. А может просто поддаться этому?
  А ещё... У меня есть воспоминания. Новые воспоминания. Воспоминания без ссор и без разногласий с родителями, где я веду себя смирно иногда даже назло, но веду, чтобы всё было хорошо.
  Папа послушал меня, на следующий день, после ссоры, всё выглядело так, будто эта семья всегда была самой счастливой. Счастливой, по правде говоря, она так и не стала, зато мы начали слушать друг друга, иногда даже разговаривали. Иногда много разговаривали, иногда много молчали, но всегда поддерживали связь. Я наконец узнала о тех, с кем жила столько лет. И мне так больно. Это всё могло быть у меня, у настоящей меня. Но в реальной жизни я осталась одна.
  Я ничтожество. Я просто ничтожество. Я всех убила. Убила. Я убила их всех.
  Возьми себе в руки. Успокойся, просто глубоко вздохни. Вот так, туман рассеивается. Всё хорошо, Анна. Продолжай жить. Теперь всё это - твоя новая жизнь, в которой намного больше возможностей.
  Безумно хочется выпить. Благодаря всему, что происходит вокруг, я немного отошла от чудесного вкуса вермута. Сколько раз я хотела напиться до такой степени, чтобы забыть обо всём на свете. Забыть их. Они умерли чуть больше месяца назад, а я до сих пор корю себя, когда не вспоминаю о них каждую секунду. Как будто, не думая о них, я автоматически становлюсь плохой. Я начинаю воображать, что не люблю их больше, поэтому снова и снова заставляю себя вспоминать. Иногда я хочу, чтобы что-то помогло мне потерять память. И это действительно страшно.
  Анна, ты ни в чём не виновата. Не виновата? Нет, ты не виновата. Никто не узнает об этом, даже ты не знаешь до конца. Не вини себя заранее.
  Комната стала определенно выглядеть по-другому. В два раза больше рисунков, тетрадок, повсюду плакаты "Imagine dragons". Помню, как в 2015 я любила эту группу. Забавно, что сейчас я не могу это слушать. Куда больше меня привлекают старые работы "Foals". Хм, из всего моего плейлиста я вспомнила именно эту группу.
  В остальной части дома подозрительно тихо. Все уже на работе. Хочу провести анализ у зеркала. Что со мной стало?
  В нелепой синей пижаме я смотрю на своё отражение. Блеск в глазах всё ещё есть, кожа чистая, глаза отдохнувшие. Сейчас моё тело абсолютно здорово, но насчёт сознания я бы таких выводов не делала.
   Третья пара начинается в половину двенадцатого. Пары. Я часто скучаю по этим временам. Я даже без родителей поступила туда, куда хотела, вот только чуть позже усомнилась в надобности образования. Архитектор, который занимается дизайном интерьера. Я не разочарована тем, кем работаю сейчас, признаться, мне даже удалось развиться в данной профессии. Я разочарована тем, что не стала человеком, которым изначально хотела стать. Я разочарована тем, что, как и многие люди, совершила ошибку, выбирая специальность. О том, что я зря трачу время в универе, интуиция и более реальные источники дали знать уже в конце второго курса. Еле доучилась.
  Опять нужно куда-то собираться. Барахло, косметика, сумки... Признаться, я делаю это только ради своих одногруппников, которых так редко вижу в последнее время.
  ***
  Вагон метро. Забит не так сильно, как в час пик, но тем не менее мест нет, и я стою, держась за поручень. Кто-то подходит со спины и дотрагивается до меня. Это он. Он обходит, чтобы я могла его увидеть.
  - Тебе не очень идёт стоять вот так, опустив голову, - молодой человек смущенно улыбнулся. - Извини, если напугал. Меня зовут Роберт.
  Роберт. Тот, о ком я давно пыталась забыть. Он почти помог мне выбраться из западни под именем Август, а затем испортил мою жизнь ещё больше. Высокий, худощавый, с выразительными глазами и скулами, которые так нравятся девочкам. Он выглядел очень статно, буквально пленил собой. Он бы с лёгкостью мог работать в модельном агентстве, но он категорически отрицал такую возможность. Он считал актёров и моделей лжецами и говорил: "Лучше я буду создавать образы, чем вгонять себя в них". Жаль, что он не припоминал эти слова, когда врал мне.
  Я хочу плюнуть ему в лицо прямо в эту секунду. Высказать всё, что думаю в вагоне метро. Но, с другой стороны, я хочу дать ему шанс, как дала родителям. Хочу пережить то, что случилось, чтобы хотя бы посмотреть ему в глаза.
  Ну же, Анна, надо что-то ответить.
  - А что мне больше подходит по твоему мнению?
  - Компания, ради которой ты будешь задирать нос, а не опускать его, - Роберт намекнул на существенную разницу в нашем росте. - Надеюсь у тебя найдется время прогуляться со мной? Давай выйдем на этой станции?
  - Анна, - я протянула ему руку. Он слегка пожал её и продолжал смотреть мне в глаза в ожидании ответа. - Выйти на следующей станции с незнакомцем, чтобы составить ему компанию? А почему бы и нет.
  Это был первый раз, когда ко мне кто-то подходил на улице. Обычно люди стесняются знакомиться на улице и предпочитают интернет, где отсутствуют вербальные контакты и не так стыдно принимать отказ. У таких как Роберт мало шансов на отказ, он мог бы подойти к кому угодно и, несмотря на его характер, он сам прекрасно это понимал. Каждый раз, когда я вспоминала о нем, я думала: "Роберт, почему ты выбрал именно меня? Среди всех девушек в метро, почему ты выбрал именно меня?". Если мне доведется пережить последний день рядом с ним, я точно задам этот вопрос.
  - Прогулки разве не нужны для того, чтобы знакомиться? - поезд останавливается, мы идём к выходу. - Подумай сама, каждый раз, когда человек с кем-то гуляет, он так или иначе узнаёт что-то новое о другом человеке, будь то знакомый, друг или кто-то из родителей... Роберт ловко начал погружать меня в беседу, пытаясь всё больше расположить к себе.
  Мы медленно идём по какой-то тихой улице, я редко бываю в этой части города, поэтому полагаюсь только на знания Роберта. Он забыл зонт дома, поэтому мы ютимся под моим маленьким фиолетовым зонтиком. Дождь непрерывно капает. Всё вокруг пестрит желтым и красным цветом. Осень - волшебная пора. Она мне кажется романтичней, чем весна. Осень вгоняет в депрессию и разбивает сердца. Осенью хочется покоя, а покой - это счастье.
  Роберт спрашивает обо всём, что касается меня, подаёт мне руку, если дорога плохая. Он смотрит на меня, как будто ему реально есть до меня дело. Так что тебя заставило сделать это, Роберт. Почему ты стал таким?
  - И чем ты занимаешься? - спрашивает он с интересом.
  - Я архитектор, - поспешно поправляю себя, - учусь на архитектора. А ты?
  - Архитектор? Вау! - Роберт выглядит так, будто я сказала, что летаю в космос.
  - А что такого?
  - Я крайне уважаю тех, кто что-то творит. Тем более в такой сложной сфере как архитектура.
  - Не думай, что я какая-нибудь героиня. Это профессия. Такая же, как и остальные профессии. В ней есть что-то волшебное, а есть что-то абсолютно рутинное. А что насчёт тебя? На кого учишься?
  - Я обычный журналист. Увлекаюсь фотографией, больше люблю находиться за пределами камеры, чем перед ней. Да, я знаю, не говори о том, о чём подумала.
  - Ты о фразе: "Почему ты не хочешь, чтобы фотографировали тебя?"
  - В точку. Это не моё. Совершенно не моё. Не спрашивай.
  - Не буду, раз ты настаиваешь. Значит журналистика или фотография... А что тебе самому больше нравится? - К большому счастью мы расстались раньше, чем я узнала, кем он стал.
  - Мне нравится фотографировать, но это чисто моё хобби.
  - Как говорится...
  - Я знаю. Сделай хобби своей работой и бла-бла-бла. Я пока сам не решил, чего больше хочу, но тут всё просто. Я верю в судьбу и в то, что моя работа, какой бы она ни была, принесёт мне радость.
  - Да ты оптимист!
  - Почему же?
  - Ты думаешь, что сможешь устроиться на работу, - я улыбнулась краешком рта, а Роберт, как обычно, посмеялся над моей шуткой. Он всегда смеялся над моими шутками.
  Конечно, он ужасно поступил, но я долгое время переживала из-за нашего расставания. Мы дошли до прямой дороги к моему университету. Роберт поцеловал мне руку на прощание, нашёл мою страничку в соц. сети и с довольным лицом пошёл в другую сторону. Как оказалось позже, когда он меня встретил в метро, он ехал домой после пар, учился на курс старше меня в университете по соседству. То есть он пошёл в другую сторону и шатался со мной по улице, хотя мог спокойно сидеть дома. Раньше я считала это романтичным поступком, сейчас меня от него только больше отталкивает.
  Роберт исчез из виду, и я снова осталась наедине с собой. Не хочу забивать голову всем тем, что он сделал, потому что есть люди, которые намного важнее него. Мои одногруппники. Несмотря на то, что Катрин всю жизнь является моей лучшей подругой, многие одногруппники были со мной в хороших, почти приятельских отношениях. Среди них есть 3 фаворита, по которым я очень скучаю. После окончания университета мы довольно часто собирались вместе первое время. Потом начались дела, работа, семья. Мы до сих пор пытаемся собраться, но выходит плохо, раз через раз. Буквально неделю назад они написали в общий чат. Неделю назад, а чувство, что уже полгода минимум прошло. Или что этого вообще никогда не было.
  - Анна, привет! Впервые без опозданий? - это сказала Кристи, наверно, одна из самых умных девушек, которых я когда-либо встречала. Действительно умная, рассудительная, располагающая к себе. Из нашей компании, с ней я была максимально близка. Такие как она всегда добиваются своего наравне с теми, кто идёт по головам. Она шла на своей голове, если можно так выразиться. Она правда хороший человек, вот только после смерти Августа она боится меня навещать, боится сказать что-то не то и видеть, как я плачу. Печально, я же умею держать себя в руках.
  - Привет! Да не ври, я не так часто опаздываю. А где Даниэль и Алиса? - Даниэль и Алиса. Сейчас они уже женаты и воспитывают сына.
  - Обернись, только пришли.
   И действительно, они шли рядом и мило о чём-то беседовали. Даниэль был немного застенчивым, полноватым парнем. Больше похож на доброго фермера, чем на перспективного архитектора. Он привил мне любовь к ситкомам и к сериалам в целом. В те редкие дни, когда я вижу их, мы не можем пропустить ни один новый сериал. Алиса всегда наигранно оскорбляется, потому что она больше любит полный метр. Они совсем не похожи друг на друга. Она худощавая и хрупкая девушка с немного азиатским типом лица и с несколько язвительной манерой общения. Он же - мягкий и добрый человек, немного наивный. На данный момент они ещё не вместе, но мы с Кристи сразу поняли, к чему всё в итоге приведёт. Клише про противоположности не было бы клише, если бы не случалось повсеместно.
  - Ооо, посмотрите кого я вижу! Анна, по которой я жутко соскучилась! - восклицает Алиса и обнимает меня.
  - Ты посмотрела все видео, которые я тебе скинул? - поддержал Даниэль, после того, как Алиса выпустила меня из своих объятий.
  - Да, всё посмотрела, всё прочитала, всё помню.
  - И что скажешь? Парадоксы до сих пор не дают мне уснуть, вот например...
  Мне всегда нравилось, с каким интересом Даниэль рассказывал о чём-то, он умел заряжать положительными эмоциями. Он любой разговор начинает с какого-нибудь факта, который узнал на днях и может говорить о нём, пока кто-то не вмешается.
  - Знаете что? Может, не пойдём на эту скуку по композиционному моделированию? - вмешаться решила Кристи. Мы иногда позволяли себе не ходить на какие-то лекции. Ни одна лекция не сравнится с тем временем, когда ты на ней отсутствуешь.
  - Ты же знаешь, я всегда только за! - поддержала Алиса.
  - Тогда нужно валить, пока преподша нас не увидела, - добавила Кристи.
  - Ой, а может быть в новую кафешку?
  - Не знаю, говорят, там не очень вкусный суп, а я обожаю супы.
  - Не надо брать суп. Возьми себе сандвич.
  - Сандвич? Я же им не наемся.
  - А никто не заставляет столько есть!
  - Анна, ты вроде говорила, что что-то открылось рядом?
  - А может как обычно? Я люблю стабильность.
  Я... Я не различаю голосов. Как будто диалог монотонно произносит один и тот же человек, которого я не вижу. В ушах шумит, подступает тошнота. У меня нет никаких оснований падать в обморок, но я сейчас упаду. Я должна ухватиться за что-нибудь, за кого-нибудь, иначе я могу удариться головой.
  Да кто я вообще такая?
  

Глава 4

  Будильник - самое жестокое создание человека. Он рушит сны, во снах бывают надежды на светлое будущее, но он рушит и их. Анна, слишком грустные мысли для тебя. У тебя всё прекрасно. Есть хороший парень, родители вроде как любят, подруга всегда рядом. Что же тебя не устраивает? А эта девушка в чем-то права. Жизнь прекрасна!
  Снег почти растаял на улице. Давно пора, как-никак конец февраля. Голова раскалывается, я слишком мало спала.
  Надо проверить почту.
  "Я знаю, что сейчас ты только проснулась и читаешь это. Доброе утро, Анна. Напоминаю, что буду ждать тебя в шесть вечера у парка. Надеюсь, ты не опоздаешь как обычно, я себе пальцы в прошлый раз чуть не отморозил. Пощади бедного Роберта!". Типичный Роберт.
  Ещё несколько ночных сообщений от Катрин. Она пишет иногда, когда ей не спится. До сих пор не могу этого понять, но и ничего не имею против. Приятно, что пишет она именно мне, а не какому-нибудь очередному завоевателю сердца. Я иногда очень сочувствую ей, ни один из них не идёт дальше желания заняться с ней сексом, а реальные поклонники слишком опьянены любовью к ней и поддакивают каждому её слову. Она не такая, какой выглядит. Она скромнее и тише, чем кажется. Она - это красивая копия меня.
  Анна, хватит размышлять, делай всё побыстрее, особенно то, что касается твоего внешнего вида. Надень уже что-нибудь. Ты не на подиум выходишь, будь попроще. А как же Роберт? Потом переоденешься.
  От мысли не пойти на пары останавливает только то, что мне это нравится. Интересно, буду ли я с трепетом вспоминать учебу? Конечно буду. Старики так любят воспоминания. Это единственная радость в их жизни, кроме той, что они скоро умрут. Анна, как тебе не стыдно о таком думать? Совсем не стыдно, это же мои мысли, никто о них не узнает, мне плевать.
  Тридцать минут и ты готова к свершениям. Одна радость в первой паре - я встаю раньше мамы и не мешаюсь ей. Иногда я думаю, что мы могли вообще перестать общаться. Была бы я счастлива? Мне было бы всё равно, это факт.
  Завтрак? Не сегодня. Можно выдвигаться. Ещё один счастливый день. Запомни, Анна, это просто ещё один счастливый день.
  Снова метро, снова эти люди, которые навсегда останутся незнакомцами. Некоторых я вижу чаще, чем других. Я бы с удовольствием узнала историю каждого. Иногда так хочется прожить жизнь другого, прочувствовать всё на себе, но в итоге ты просто едешь в метро и даже не смотришь им в глаза, боясь этого зрительного контакта, боясь, что они догадаются об интересе к их личности.
  Тропинка в университет протоптана здесь лучше всего. Из-за таящего снега тропинка представляет собой месиво из грязи и чьих-то следов. У меня даже нет подходящей обуви для таких случаев. В итоге приходится краешком ботинка наступать на дорогу. Безуспешно, комья грязи украшают подошву некогда чистой обуви. Конец зимы, ну что за сказка.
  Даниель, Кристи, Алиса. Все они ждут у входа. Интересно, когда Даниель расскажет Алисе о том, что запал на неё ещё вначале первого курса? Он же тоже ей нравится. Вижу, что нравится. Надо будет обсудить это всё на днях. А пока - пары. Практические занятия - полуторачасовая перемена перед долгими, бесконечными лекциями.
  ***
  Осталось тридцать минут. Ну же, ещё тридцать минут. Два раза по пятнадцать минут. Как же долго. Часть информации можно выкинуть в мусор. А дома есть еда, а вечером Роберт. И время после этого начинает идти ещё медленней.
  Момент настал. Мы всем потоком почти убежали из аудитории. Кристи, как обычно, задерживалась. Немудрено, она же староста.
  - Анна, ты пойдешь с нами потусить? Пойдешь! - очень уверенно, но не настолько, чтобы позвать одногруппницу на свидание, Даниэль.
  - Простите, у меня сегодня важная встреча.
  - Со своим мега-парнем Робертом? - вмешалась в разговор Алиса, с неизменной улыбкой на лице.
  - Именно с ним, ждите вечером рассказа о лучшем парне в мире.
  - Обо мне? - пошутил Даниэль. Всё ещё хорошо, но я не Алиса, чтобы пытаться покорить меня чувством юмора.
  В голове возникло много вариаций ответа, но я не хочу как-то задеть его, он слишком раним на такие вещи, поэтому просто похлопаю по плечу.
  - Ты точно не можешь? А как же капучино в макдональдс и немного нагетсов? - Даниэль что-то хочет рассказать? В любом случае, я могу с ним потом списаться.
  - И не надо на меня так смотреть. Все вы. Я пойду гулять!
  Они поняли, что уговаривать бесполезно. А зря, я же почти согласилась. Зато будет больше времени на сборы.
  После учебы я всегда еду домой одна, потому что никто не живет в моей стороне. Мне это нравится, иначе пришлось бы контактировать с кем-то. Бесконечное общение и улыбка на лице надоедает. Анна, думай позитивней. У тебя прекрасная жизнь. Да, жизнь прекрасна!
  ***
  Я дома одна. Удачный день, удачный выбор работы у родителей.
  16:00. Это простое свидание, поэтому не стоит преувеличивать. Черное платье до колен - почему бы и нет. Строгое и изящное. Думала ли я хотя бы год назад, что ради кого-то ещё раз позволю себе беспокоиться о внешнем виде? Когда ты наряжаешься для кого-то - это значит, что ты влип. А разве Роберт не заслужил такого? Он единственный, кто заставляет меня всегда смеяться. Может быть, я его и правда люблю? Любовь - слишком переоцененное чувство. Иногда привязанность стоит больше любви. Этот факт ничего не меняет, люди всё равно отдают предпочтение страсти и неизвестности.
  Моргнешь один раз и время пролетело. Недавно ты искала подходящую к платью обувь, а сейчас идёшь по сырой улице. Ветер подгоняет тебя, немного прохладно даже в зимнем пальто. Ты просто идешь и замечаешь одиноко стоящую сирень. Она также одинока, как и ты, когда стояла там, ненавидя Августа, но в душе ожидая, что он тоже придет. А он так и не пришел. Сердце сжимается, и почему мне всё ещё не плевать? Почему люди продолжают что-то испытывать к тому, кто их морально загубил? Что за мазохизм? Анна, мазохизм - это стоять у сирени, когда тебе давно пора уезжать. Надеюсь, Роберт никогда не узнает, почему я опаздываю на встречи.
  ***
  - Анна, потрогай мои руки, они точно, как у мертвеца, - Роберт начал строить гримасу смертельно-раненного, но в ответ я его просто поцеловала.
  "Ну что за человек? Не даёшь мне ни единого шанса разозлиться. Я тебя прошу, выходи пораньше, мне правда холодно!"
  - Ну что за человек? Не даёшь мне ни единого шанса разозлиться. Я тебя прошу, выходи пораньше, мне правда холодно!
  Откуда я знаю эту реплику? Может быть, это простое дежавю? Сейчас он возьмет меня за руку и потащит куда-то, к какой-то маленькой, неприметной кофейне. Почему-то у меня с ней связаны плохие воспоминания.
  Мы скоро расстанемся.
  - Анна, идём скорее! У нас мало времени! - он взял меня за руку и без лишних слов повёл за собой. Один поворот, другой. Светофор. Маленькая кофейня. Не плачь, Анна. Перестань. Это всего лишь совпадение.
  - Анна, что с тобой? - на его лице читается недоумение. Я его боюсь, почему я его боюсь? Он что-то сделал с Катрин. - Ответь, я могу тебе помочь?
  - Поругалась с родителями перед уходом, - слезы уже начали катиться по лицу, но я их быстро смахнула. - Ничего страшного, главное, что ты рядом.
  Он этого не делал. Он этого не делал! Вот он рядом, и он не мог этого сделать. Он не способен. Он всегда мыслит трезво, он не мог этого сделать.
  - Моя милая, не плачь из-за них. Я постараюсь для того, чтобы ты в будущем виделась с ними как можно реже. Обещаешь не плакать? - будущем? В какому будущем, Роберт?
  - Я...Обещаю.
  - Ну вот и славно. А теперь... Тада-а-ам, - Роберт развёл руками и указал на ту самую кофейню. - Я знаю, тебе здесь понравится.
  Мы зашли в маленькое помещение: 3-4 столика, выпечка, наиболее популярные виды кофе. Весь интерьер направлен на женскую аудиторию. Да, мне здесь некомфортно, но если бы не то, что случилось минутами ранее, я бы полюбила это место.
  Вот уже 10 минут я молча смотрю в меню, потому что на Роберта мне смотреть страшно. Как глупо, одна мысль, и я сразу готова этому верить.
  Роберту надоело. Он спокойно встаёт из-за стола, идёт делать заказ. Возвращается с кружкой и каким-то десертом.
  - Ты слишком долго выбирала. Я взял тебе раф с ванильным сиропом и чизкейк. Я же всё правильно помню?
  - Да, ты попал прямо в цель.
  Прошло ещё полчаса.
  - Обычно ты так не расстраивалась из-за родителей. Я не нападаю, просто будь честна со мной, - Роберт обиженно пьет американо и стучит пальцами по столу, будто отыгрывает мелодию на фортепиано. Да, он прав. Он опять прав.
  - Я потом расскажу, извини, - если я и правда расскажу, он подумает, что я больная. Нет, так не пойдёт.
  - Ладно. Не самый лучший день я выбрал для новых мест, да? Давай уйдём отсюда, - он собирается с таким же грустным лицом.
  Я чувствую вину, хотя я не должна. Никто из нас сейчас не должен чувствовать вину. В конце концов, я не родилась в семье потомственных экстрасенсов, чтобы предвидеть будущее. Скорее всего, я переволновалась из-за обычного дежавю. Такая дура.
  Десерт остается нетронутым, кофе убавился лишь на несколько глотков, Роберт смотрит на это, скрывая своё мнение, помогает мне одеться и прощается с бариста за нас обоих.
  Мы идём молча. Очень долго. Я ценю Роберта за то, что он не утруждает меня разговорами, когда мне плохо. С ним приятно молчать. Так сложно бывает найти человека, с которым приятно молчать. Иногда это может быть совсем незнакомый человек, а иногда даже с близкими молчать в тягость.
  - Переночуешь у меня? - перебивает мои мысли голос Роберта. - Заедем к тебе, возьмем нужные вещи. Я куплю тебе чего-нибудь. Вишнёвый пирог? Пряники? Или вообще накупим чипсов и досмотрим сезон "Друзей"? Я не могу видеть тебя такой печальной. - Он ничего не делал. Не делал.
  - Прости, на завтра много писать... - эти мысли в голове - полная хрень. Анна, хватит впадать в истерики. - Чёрт я не могу отказать тебе. А ещё чипсам.
  У него сразу просветлел взгляд. Он даже не ожидал, что я соглашусь. Пока я не проверю, глупо его отталкивать.
  Мы едем к нему домой. Он снимает уютную студию. Всегда завидовала молодым людям, которые в столь юном возрасте живут отдельно. Чувство свободы трудно переоценить. Квартиры-студии ассоциируются у меня с чем-то абсолютно студенческим. Ноутбук, кровать, один шкаф, душ и небольшая кухня - примерно всё, что есть у Роберта, но от столь малого количества вещей, эта квартира не выглядит пустой или, наоборот, тесной. Самое то для молодой пары или для одного человека.
  Мы зашли в магазин за злосчастными чипсами, хотя я абсолютно не хочу есть.
  Он старается мне угодить, я бы подыграла, если бы он перед этим не попросил говорить ему правду.
  - Может посмотрим потом? Я хочу спать, - зачем я согласилась? От одного его вида у меня проходит холодок по телу. Он отвратителен.
  - Да, всё нормально. Как будешь готова - расскажи мне, - он как маленький ребёнок совершенно ничего не понимает, а его чувство такта мешает ему меня расспросить.
  Он приготовился ко сну, сложил вещи на стул, лёг рядом. Я чувствую руку на своей талии. А Катрин он также обнимал, когда хотел её изнасиловать?
  - Я... Спокойной ночи, - он замешкался, когда я убрала руку. Я должна была поехать домой.
  Час, два, три. Роберт давно уснул, а я всё также смотрю в потолок и в голове всплывают новые и новые картинки будущего. Страх неизвестности преследовал меня всю жизнь, но сейчас я больше боюсь того, что узнала.
  ***
  Две недели пролетели как секунда, будто я уснула в кровати Роберта, а проснулась в своей постели дома. Какое же это было неловкое утро. Так чувствуют себя люди, когда сбегают из чужого дома после случайной связи. Я чувствовала стыд потому, что позволила себе усомниться в Роберте, а Роберт... Понятия не имею, что творится в его голове. Хоть бы раз он открылся мне, а не выдал то, что я хочу видеть.
  Две недели. Я учусь, рисую на досуге, иногда сижу после пар с одногруппниками. Всё нормально. Солнце становится выше, дни длиннее.
   Я стараюсь жить непринужденно, хихикать как девочка с узким кругозором. Роберт делает вид, что я стараюсь хорошо, но я сама знаю, что провалилась ещё в тот вечер у него дома.
  Жизнь прекрасна?
  Роберт последние несколько дней стал слишком аккуратным, Катрин не выходит на связь. Она могла не выходить на связь неделями, поэтому, не знай я новых обстоятельств, я бы не придала этому никакого значения.
  Остался всего день. Отправлю Катрин и Роберту одно и то же сообщение: "Мне нужно срочно кое-что рассказать. Это связано с моей семьей. Приходи в парк в 23:15 Там всё объясню". Роберт всегда приходит слишком рано, а Катрин - вовремя. Катрин только делает вид, что до неё нельзя дозвониться или дописа́ться. Я знаю, что она придёт. Не вижу смысла ждать определенного дня. Если он это сделал, то я могу поговорить с ними уже сейчас.
  
  ***
  23:13. Мелкий снег покрывает землю. Роберт стоит, упершись о скамейку, у которой мы постоянно встречаемся, и нервно крутит телефон в руках. Наконец он поднимает глаза.
  - Анна, что случилось?
  Я промолчала.
  - Зачем же ты мне написала, если и дальше собираешься молчать? - я знала, что человек не может быть настолько идеальным. Спокойный, эмпатичный, тот, на кого можно положиться, и он примет тебя любой. Таких людей не существует. Я знала это.
  - Меня посещают мысли о том, что больше меня тревожат не родители, а ты. Мне порой кажется, что ты что-то скрываешь от меня, - я не могу смотреть на него, когда говорю, поэтому всё выглядит так, будто я разговариваю с деревом.
  Роберт немного опешил, но затем взял себя в руки.
  - Она всё рассказала тебе, так? И ты ей поверила? - его голос стал намного серьезнее. Он редко показывает злость, но голос его всегда выдаёт. Всё, что я узнала - правда, сомнений нет.
  - Я... - Катрин где же ты. - Я...
  Мои тщетные попытки объясниться перебивает звонок: "Анна, привет, я подошла ко входу в парк, но я не знаю, где именно ты сидишь". Я сбрасываю трубку.
  - Роберт, я сейчас приду и всё объясню, жди меня здесь.
  Я вижу её издалека. Катрин почти не накрашена, стоит в джинсах, куртке не по погоде и кедах. Видимо, она торопилась. Я беру её за руку и молча веду в сторону Роберта. "Анна, что ты делаешь? Куда мы идём?" - доносится рядом с ухом. Нет времени, Катрин, у нас уже нет времени.
  Они встали друг напротив друга.
  - Анна, уведи меня от него! Уведи! - Катрин начала истерить, закрывать лицо руками.
  - В кафе ты была поувереннее, - в разговор вмешался Роберт.
  - Я всё знаю. Можешь мне всё рассказать, - я игнорирую слова Роберта и дотрагиваюсь до её плеча. Она должна знать, что я на её стороне.
  - Как ты узнала? - Она почти вскрикнула.
  - Это неважно. Главное, что тебе не о чем больше волноваться. Я вызвала полицию. Они приедут совсем скоро, и ты им всё расскажешь.
  - Роберта посадят? - с опаской спрашивает Катрин, поджимая нижнюю губу. Катрин, тебе что, стыдно?!
  - Скорее всего, но ничего, он это заслужил. - Остается самое важное - реакция Роберта.
  - Посадят? Забавно. Катрин, ты действительно чокнутая. Анна, а я всё-таки надеялся, что ты не поверишь, - он говорит с некоторым разочарованием в голосе. Катрин стоит, не в силах что-либо ответить.
  Возможно ли такое, что мне всё это время врала именно Катрин? В моих воспоминаниях, после рассказа Катрин, она докладывала мне о том, как происходит расследование дела, а потом сказала, что Роберта отпустили за неимением улик. Сказала, что пришла в полицию слишком поздно. Она говорила, что делает всё возможное, но у родителей Роберта, видимо, есть связи, которые его прикрывают. Она моя лучшая подруга, ей незачем со мной так поступать.
  Катрин всё ещё молчит. Роберт чувствует своё превосходство в данной ситуации. Он непоколебим.
  - Катрин, что ты молчишь? Почему ты всё ещё боишься? Роберт больше не угроза для нас. - Я продолжаю говорить с мягкостью в голосе. Она должна знать, что я на её стороне.
  - Катрин, расскажи Анне как есть, побудь хорошей подругой. Никто меня никуда не посадит, - Роберт посмотрел на меня непринужденно, - зря ты решила припугнуть меня полицией. Скорее посадят её, - он кивает в сторону Катрин, - за клевету.
  - Да не делал он ничего, - всё её наигранное волнение при виде Роберта спало. Осталось лишь виноватое лицо и печальный вздох.
  - Вот так просто призналась? А ты не настолько уныла, - он слегка улыбнулся. - Объяснись хотя бы перед Анной.
  - Я не могу, - она посмотрела на Роберта, как маленький испуганный щенок, затем на меня. - Ты меня не простишь.
  - Тогда я возьму это на себя, - он скрестил руки на груди. Совсем никакого страха или злости. Ничего нового. - Неделю назад она мне написала. Хотела сделать тебе сюрприз к липовой дате. Я согласился, потому что мне было бы приятно поучаствовать в подобном. Она завалилась в кафе, села, закинув ногу на ногу и сказала: "У тебя есть неделя, нет, так и быть, две недели на то, чтобы ты расстался с Анной", - он специально сделал свой голос чуть выше, парадируя речь Катрин, - мне вообще было плевать на её слова, точнее, я думал, вы решили подшутить надо мной, но затем услышал: "Выбирай: либо изнасилование, либо твоя безответная в меня влюбленность". Она мне рассказала, как это будет. Сказала, что ты ей поверишь, потому что вы подруги детства, а мы вместе всего "каких-то пару месяцев", - Роберт сделал воображаемые кавычки, - я просто послал её, хоть и понимал, что твоя неадекватная подруга в чём-то да права. К ней у тебя побольше доверия.
  - Это всё правда? - я поворачиваюсь к Катрин и без слов получаю ответ на вопрос. Теперь Катрин не может на меня смотреть, так же, как и я не могла на Роберта. К сожалению, Роберт прав. Я ей доверяла... Для чего, Катрин? Я пытаюсь, но не могу понять её логику.
  Она уставилась в одну точку и ничего не говорит. Мы так можем до утра простоять.
  - Никакой полиции я не вызывала. - Моя лучшая подруга... - Катрин, ты не вправе решать, с кем мне быть. А с Августом тоже ты постаралась?
  - Кто такой Август? - резко вмешался Роберт.
  - Я была влюблена в него в школе. Я тебе рассказывала о нем, просто не называла имени.
  - Нет, правда, я не знала, что вы общаетесь, пока ты ко мне не пришла в тот день, помнишь? Анна, мы же с тобой клялись всегда быть вместе, ты же помнишь? - она плачет. Это большая редкость. А может просто давит на жалость? Теперь сложно доверять всему, что она делает.
  - Только это меня и останавливает, чтобы не уйти прямо сейчас. Не знаю, что тобой движет, Катрин. Ты влюблена в Роберта? Откуда ты знаешь, что Роберт не тот?
  - Я вижу по нему, - первый вопрос она проигнорировала.
  - Это моя жизнь. Я решаю, что за люди должны быть рядом со мной. Катрин, ты же постоянно мне врёшь, да? Постоянно? Моя единственная лучшая подруга, как и я твоя. Может ты и не врёшь, но ты просто ничего не рассказываешь, ты так закрылась в себе, что тебе это когда-нибудь навредит. Допустим, я смогу тебя простить за всё то, что ты устроила, да, это будет сложно, но я попробую. У нас же была клятва, да? Клятвы не нарушают? Допустим, я тебя прощу, но с одним условием. Ты, наконец, расскажешь, кто ты такая и что у тебя на душе.
  - Ты правда её простишь после этого? - послышался со стороны голос ошарашенного Роберта.
  - Когда-нибудь я расскажу тебе, Анна, но даже сейчас я не могу это сделать.
  - Нет, Катрин. Когда-нибудь - это иллюзия будущего. Давай начнём с самого простого. Кого ты любишь? Кто этот человек, о котором я слышу столько лет, но даже не знаю его имени? Просто начни, дальше пойдёт намного быстрее.
  Она не скажет. Она молчит.
  - Ну что же, как решишься - звони. И знай, я сразу же прощу тебе всё.
  - Мне стоит уйти. Извините, - Катрин нарушила тишину и медленно направилась в сторону выхода из парка.
  - Тебя проводить? - я пытаюсь сделать вид, будто ничего не произошло, чтобы ещё больше её не напугать. Я даже сейчас очень волнуюсь за неё.
  - Не стоит, я не очень заслужила проводы.
  Мы с Робертом смотрим ей вслед, и я не осознаю до конца, что вообще только что произошло. Я помню всё, что она сказала, когда позвонила, после мнимого изнасилования.
  "Анна, извини, что так долго не звонила, но Роберт. Он... Он... Он хотел встретиться со мной, чтобы обсудить сюрприз, который хочет сделать тебе, настаивал на том, чтобы прийти ко мне домой, потому что ему было бы так удобнее. Я согласилась, потому что доверяла ему, он же твой парень. Он пришёл и сначала всё было нормально, мы смеялись, обсуждали какие-то побрякушки, но позже он... Он начал... Приставать ко мне, - она рыдала в трубку. Горько рыдала, - он схватил меня за руки, и он... Он это сделал... Я себя ненавижу, я ненавижу его. Это всё после того Нового года, он уже тогда подавал знаки. Он иногда писал мне, ничего такого, просто спрашивал как дела. Может Роберт и вправду хотел сделать тебе сюрприз, но в итоге воспользовался мной. Он просто воспользовался мной. Я не могла даже заставить себя есть, всё это время и теперь нет смысла идти в полицию. Мне никто не поверит. Никто. А я... Я..." Катрин превосходно сыграла эту роль. Она не смогла поступить в театральное, у́чится на преподавателя в школе, но в комиссии её сильно недооценили. Она всё продумала так, что я бы никогда не узнала правду. Она показала мне поддельную переписку с ним, когда я попросила. Я даже помню, кем начала его считать после этого рассказа. Я начала верить в то, что Роберт психически нездоровый человек, который с виду тот, кого я знала всегда, но вдали от меня способный нанести вред безобидным девушкам. Я слышала много историй, где примерный семьянин и образцовый муж оказывался серийным убийцей. Катрин прекрасно постаралась для того, чтобы у меня отпало желание кому-либо доверять.
  - Почему ты мне не рассказал? - мы шли молча по парку, чтобы обдумать всю ситуацию. Этот вопрос возник совершенно внезапно.
  - Представь, я говорю тебе обо всём, а потом тебе Катрин говорит свою версию. Кому ты поверишь: подруге детства или парню, с которым знакома от силы пять месяцев? - ответ на данный вопрос очевиден для нас обоих.
  - Можно я останусь у тебя? - я очень тихо сказала это, но Роберт прекрасно меня услышал.
  - Буду только рад.
  Мы молча зашли в квартиру. Молчали ли мы от радости, что всё обошлось или от страха, как всё могло быть? Молчали ли мы от того, что пережили большой стресс? Я не могу ответить точно. Во мне кипят эмоции, как же я на неё зла. Она всегда знала, что я тяжело прощаю людей и всё равно воспользовалась моим доверием. А я... Поверила, как идиотка. Просто идиотка.
  - Я не знаю, как ты обо всём догадалась, но я благодарен тебе за это, - он обнял меня и укутался в мои волосы. Я могла до конца жизни думать, что он насильник, гуляющий на свободе. И всё ради чего, Катрин? За что такая ненависть?
  - Давай забудем. Я не хочу об этом разговаривать.
  - Последний вопрос. Ты и вправду простишь её?
  - Думаю, что это опрометчиво, но да. Она не сможет в одиночку. Катрин просто не вынесет долгой разлуки. Она сама мне позвонит на днях. Я уверена.
  ***
  
  - Куда же ты меня привела? В школу? - Роберт, смеясь, оглядывается по сторонам.
  - Нет же, смотри, это старая сирень. Я часто сюда прихожу, но когда она цветет - ещё чаще.
  - Запах сирени напоминает мне о любви.
  - Ты такой поэтичный!
  Мы стоим и смотрим на куст сирени. Я не понимаю, что именно, но что-то изменилось. Как будто, я упустила часть своей жизни, поменяла её. Я привела его сюда в надежде заменить им Августа, но мы говорим о разных вещах. У него с Августом вообще нет ничего общего. Я продолжаю сравнивать их, потому что стараюсь доказать себе, что Роберт намного лучше. Он намного лучше! Он правда лучше.
  Он что-то долго рассказывает, а я невольно вспоминаю о Катрин. Я могу её простить, сделай она хоть один шажок ко мне. Или всё, что было пережито нами, пустяк? Уже прошло 3 месяца, мы никогда не были в ссоре так долго. Мы вообще с ней никогда не ссорились. Это единственный человек, которого я могу простить, по-моему, за что угодно. Не считаю это нормальными отношениями, я же ей не мать.
  - Я чувствую себя замечательно! - наконец резюмировал Роберт. - Не думаю, что дело в месте. Мне кажется, что даже в сильную жару, в мороз, в роскошном номере или горе́ мусора... Пока ты рядом, я бы чувствовал себя так где угодно.
  - Мне никогда не говорили подобного. Я не знаю, как реагировать.
  - Можешь молчать. Я просто говорю то, о чём думаю.
  
  

Глава 5

  - Хочешь загадку? - спросил Роберт на другом конце телефона.
  - Загадку? Прямо сейчас? Я немного занята.
  - Чем ты занимаешься?
  - Готовлю суп. Мама сегодня снова придёт поздно, а дома ничего не осталось, кроме пары котлет и риса.
  - Понял, отвлекать не буду. Как приготовишь - сразу звони.
  Я сказала пару слов на прощание и бросила трубку. 8 утра. Каникулы. Зачем я встала так рано? Не знаю. Зачем Роберт встал так рано? Понятия не имею. Должна признать, он сильно меня заинтриговал.
  - Алло? - спросил он с издёвкой в голосе.
  - Что за загадка? - нетерпеливо произношу я.
  - Но как же суп?
  - Одна рука помешивает его, не переживай.
  - Окей, слушай внимательно. Наша первая встреча. Метро. На какой станции мы встретились?
  - Роберт, суть загадки в том, чтобы угадывать, а не вспоминать.
  - В названии есть звёзды. Через 12 часов жду тебя там. Люблю тебя.
  - Звёзды? Что?!
  Роберт уже не услышал меня. Он бросил трубку.
  Неплохое начало дня. Надеюсь, приз стоит того, чтобы я сейчас сидела и перебирала станции метро.
  Логика и примерный маршрут указали только на одну станцию, подходящую под его описание.
  - Обсерватория? Серьезно?
  - Ты слишком рано звонишь. У тебя ещё 11 часов и 50 минут.
  Роберт снова повесил трубку. Раньше он так никогда не делал. Ничего не понимаю.
  Время тянется. И даже если времени не существует, существует мой мозг, который в ожидании сам себе портит восприятие. Если бы, наоборот, перед чем-то важным время пролетало, как за экраном монитора, сколько нервных клеток осталось бы при нас? Хотя в этом случае мы можем потерять всю сладость момента.
  Пожалуй, займусь пока отчётом по практике. Даже не верится в то, как быстро прошло лето. Люблю лето. Не так, как осень, но всё равно люблю. Лето ассоциируется у меня с беззаботным ребёнком, загорающим на пляже и поедающим мороженое. Он расстроен, потому что лето когда-нибудь закончится, но он также рад, что оно наступит вновь. Я слишком отвлеклась, пора переходить к отчёту.
  ***
  Через 11 часов 48 минут последняя ступенька перед станцией наконец преодолена. Роберт научил меня приходить вовремя. Недалеко от меня стоит странный на вид человек. Он постоянно оглядывается и нерешительно мнется. Он идет ко мне. В руках оказывается скомканная записка и он скрывается из виду.
  "Ты ненавидела свой первый велосипед, потому что именно из-за него у тебя появился тот шрам на локте, а твоя первая кукла так и стоит на полке рядом с цветами в комнате. Ты впервые заговорила, когда тебе и года не было, а ходить начала намного позже. Ты любишь вишневый пирог, но не любишь вишню, многие не знают об этом, потому что это до жути странно. Я могу так перечислять очень долго, но я просто тяну время. Уезжай к своему месту учебы. Это ещё не конец".
  Оглядевшись по сторонам, я понимаю, что не поняла ничего. Роберт всё ещё задает загадки. Ну что же...
  ***
  Путь преодолен. Кто-то толкает меня и у ног падает ещё один сверток.
  "Ты всегда боялась высоты, но, тем не менее, мечтала научиться летать, когда была маленькая. Ты до сих пор иногда поднимаешься на крышу своего дома, потому что там довольно спокойно. К чему это я? Ты была бы не против оторваться от земли? Направляйся по адресу, указанному ниже, и ответ на мою загадку станет ближе к тебе".
  Знакомый адрес, но не могу вспомнить, откуда. Что же меня там будет ждать? Романтический ужин на крыше? Почему именно на этой крыше?
  Карты в телефоне быстро привели к указанному месту. Передо мной возник старый дом из красного кирпича. В нашем городе такие всё чаще идут под снос. Старые кирпичные высотки. Они стали причиной моей любви к архитектуре. Старые дома - куски камня, хранящие воспоминания. Имей они речь, писателей стало бы в несколько раз больше. Некоторые истории из жизни не выдумает даже самый именитый автор, а дома - это склад подобных жизненных историй.
  Обычно вход в любой дом грозно прикрывают замки или домофоны, но входная дверь в этот припирается небольшим булыжником. Ради меня?
  Последний этаж. Дверь на крышу открыта. Ожидаемо. На моё удивление - пустота. Ничего нет рядом. Никого нет. Меня окружает только чистое небо над головой и тысячи зданий вокруг. На крыше воздух приятный, не такой душный и спёртый, как там, внизу.
  Телефон звонит. Роберт.
  - Привет, повернись. Да, молодец, а теперь пройди на другой конец крыши. Там ты увидишь телескоп.
  - Что?
  - Да-да, телескоп.
  Звонок снова обрывается.
  На другом конце крыши стоит неприглядный синий телескоп. Телескоп - ещё один памятный подарок из детства. Я помню, как разбила его, когда попыталась уместить на крыше в своём доме. Родители обещали починить, но он так и лежит в коробке моей комнаты.
  К телескопу прикреплен небольшой желтый стикер.
  "Ты смотрела на первые звезды, появляющиеся в небе. Ты думала: "Как бы здорово было побывать там, среди планет, звёзд, астероидов. Посмотри, уже появляются первые звёзды. Ты можешь взглянуть на них ещё ближе. А как закончишь - опусти телескоп и посмотри на соседнее здание. Обещаю, это будет предпоследнее, с чем тебе придется справиться".
  Звёзды и вправду хороши... К чему в итоге всё это приведёт? Сделав всё по инструкции, удается разглядеть надпись на другом здании: "Перейди по ссылке, указанной ниже".
  По ссылке я попала на пустой сайт, содержащий только текстовое сообщение и прикрепленный аудиофайл.
  "Как-то раз ты рассказывала о такой точке, с которой видно самые потрясающие закаты. Я, конечно, не догадывался, что ты настолько романтична, но запомнил твои слова. Это то самое место, я совершенно уверен в этом. Вот тебе задание. Последнее. Послушай песню, которую я прикрепил внизу. Слушай внимательно и до конца. Пока не дослушаешь не оборачивайся. Помнишь миф, что я рассказывал тебе? Не будь Орфеем, который упустил свой шанс".
  Этот человек настолько хорошо знал меня, что не побоялся о том, забуду ли я наушники. В ушах начался перелив какой-то незнакомой песни. По-моему, это группа Foals, которую он мне открыл недавно. Видимо Роберт просто нашёл ту, что может мне понравиться, но при этом будет длиться не менее пяти минут.
  Он прав. Я вспомнила дом, на котором сейчас нахожусь. Как он догадался? Я приходила сюда очень давно, когда гуляла с Катрин. На самом деле она мне показала это место. Мы ходили сюда несколько раз, втайне от родителей, потому что нам запрещено было далеко уходить со своей улицы. Как-то раз родители Катрин обо всём узнали, и с того момента мы больше никогда сюда не приходили. Осталось только воспоминание о закатах и ни малейшего понятия, как снова сюда добраться. Катрин специально умалчивала о местонахождении, потому что ей тогда сильно влетело, а потом мы обе просто смирились и оставили всё в прошлом. Роберт сделал больше, чем думает. Он вернул меня в детство.
  - Ты справилась, - сказал Роберт, стоя позади меня. - Обернись.
  Роберт стоит передо мной, за его спиной виднеется множество огней и небольшой стол с вином и пастой с морепродуктами. Мой любимый ужин.
  - А что вообще происходит? В честь чего всё это? - по-моему я отреагировала максимально глупо прямо сейчас. Как же неловко.
  - Тебе не нравится?
  - Просто... Я поражена. Не знаю, что сказать.
  Роберт добродушно улыбнулся.
  - Я научился кое-какому фокусу. Хочешь покажу?
  - Давай, удиви меня.
  - Загляни в карман своей сумки. Тот, маленький.
  Я нерешительно опускаю руку и нащупываю что-то круглое. Кольцо.
  - Нашла? Вижу, что нашла. Не могла бы ты...
  - Могла бы, - перебила я его, понимая, что будет дальше.
  - Померить кольцо? Сейчас придет моя девушка, у вас один размер, а я боялся прогадать. - он засмеялся.
  Я пнула его в плечо.
  - Не бей, моя милая, я просто волнуюсь. Так ты... - он выждал нерешительную паузу, - будешь моей женой?
  - Только если твоя девушка не против.
  - Она поймёт, - ласково отвечает Роберт. Он так сильно переживает, он даже не представляет, как я счастлива прямо сейчас.
  - Посмотри внимательнее на кольцо.
  - Я не могу понять, - я рассматриваю кольцо, на котором выгравированы какие-то числа. - Это координаты? С ними что-то не так.
  - Потому что на твоём одна половина координат, на моём - другая. Не зря же я тащил этот телескоп. Где-то там среди звёзд есть одна, которая принадлежит нам.
  - Это... Восхитительно, Роберт. У нас уже появилось что-то общее. Как ты её назвал?
  - Это не столько имя, сколько дата. Дата нашей встречи. Если вдруг у нас что-то случится, ты всегда можешь взглянуть на небо и знать - несмотря ни на что, вселенная помнит о тебе, она тебя оберегает, - Роберт взял меня за руку. Он стал смелее после моего ответа.
  - Да что у нас может случиться? Моя вселенная стоит сейчас прямо передо мной!
  Он не выдержал и приблизился ко мне. Я не могу дышать от тех эмоций, которые испытываю сейчас. Столько стараний просто ради того, чтобы сделать мне предложение. Ради меня никто так не старался.
  - Ты что плачешь? Надеюсь от счастья? - обеспокоенно поинтересовался Роберт.
  - А я даже не заметила, как начала плакать, - я вытираю слёзы рукой и начинаю смеяться. Этот вечер навсегда останется с нами, я не могла бы придумать лучшего для себя.
  - Идём скорее за стол, твоя паста остывает.
  Звёзды, вино, гирлянды с крупными лампочками, которые я всегда обожала и хотела себе купить. Этот человек знает обо мне так много и так много нам предстоит узнать. Даже не представляю, что может нам помешать.
  ***
  Я проснулась, но ещё не открыла глаза.
  Откуда-то издалека доносится запах свежевыпеченного хлеба. Как хорошо, что Роберт живет рядом с пекарней. Странно, но иногда во снах я вижу просто своё прошлое. Я нисколько не возражаю, если всегда это будут такие прекрасные моменты.
  Ещё месяц, Анна, и у тебя появится муж. Ты когда-нибудь думала, что доживешь до этого? Я никогда не думала, что это случится в 21 год. Я ещё даже не окончила свой университет. Это пугает, но оно того стоит. Просто просыпаться с человеком, которого любишь. Просто видеть его каждый день.
  - Анна, я знаю, что ты уже не спишь. Открой глаза.
  - Как ты узнал?! - я облокотилась на локтях и посмотрела на Роберта, который предстал передо мной, загородив солнце.
  - Ты спишь и не смеешь пошевелиться, а тут сразу столько телодвижений.
  - Наблюдаешь за мной, пока я сплю?!
  - Только из любопытства.
  Я засмеялась.
  - Моя милая, пора вставать. Ты говорила, что хотела съездить домой, а ещё что-то про платье.
  - Знаю, всё знаю. Плюс ко всему надо зайти к Катрин...
  - Зачем? - видно, что Роберта рассердила эта информация.
  - Я хочу с ней помириться.
  - Вы не разговаривали больше года, хотя ты явно дала понять, что настроена на примирение. У тебя есть другие друзья. Катрин не в адеквате, если ты не забыла.
  - Ты меня не переубедишь. У меня есть причины.
  - Какие? Опять про клятву мне напомнишь? - Роберт стал ещё больше злиться, его голос стал чуть громче и жестче.
  - Да. - Мне больше нечего ответить.
  - Твои аргументы весьма впечатляют, милая Анна. Я рад, что выбрал именно тебя, - он снова сдержал подступившую эмоцию. И куда он переносит всё то, что чувствует?
  - Ты пожалеешь, я же от тебя теперь не отстану никогда, - лучше перевести тему, чтобы он расслабился окончательно.
  - И этим ты мне сейчас попыталась пригрозить? - Роберт с ухмылкой указал на обручальное кольцо. - После того, как я сам же и сделал тебе предложение?
  Теперь и мои мысли перенеслись в другое русло. Я? Чья-то жена? Да быть такого не может! Внезапная взрослая жизнь вызывает панику. Ты или учишься плавать, или тонешь. Я пока что не определилась, но у меня достаточно сил, чтобы держаться на плаву.
  Хорошо, что мы не поженились зимой или осенью и решили отложить на позднюю весну. Самое лучше время. Мы оба сошлись на скромной свадьбе. Ни я, ни он не хотели связываться со своими родителями. Он сделал мне предложение, а мы с ними даже не успели познакомиться. Родители Роберта нашли бы общий язык с моими. Благодаря этому он правда меня понимает, а не пытается понять. С момента поступления в университет он сразу же съехал от родителей и начал обеспечивать себя сначала сбережениями, которые копил несколько лет, потом различными надбавками к стипендии и фотосессиями, которые начал проводить, когда хорошо освоил фотоаппарат.
  - Ладно, победил. А ты куда поедешь?
  - Позвонили с предполагаемой работы, хотят встретиться со мной ещё раз, - Роберт только получил диплом и уже охотно искал работу.
  - Работу по специальности?
  - Да, в небольшом издании. Им нужен верстальщик...
  - Но ты не верстальщик. Ты и не журналист вовсе, - произношу я с некоторой обеспокоенностью.
  - Кто же я по-твоему? - ты знаешь, что я отвечу, зачем тогда спрашивать?
  - Ты - фотограф...
  - Нет-нет, давай не будет начинать, - резко перебивает Роберт. Он не хочет признаваться, что отучился просто так и диплом получил тоже просто так. Он ищет работу по специальности только из принципа.
  - Почему нет? Ты прекрасный фотограф. Помнишь нашу первую встречу? Ты сомневался, по какому пути пойти. Так я тебе пытаюсь помочь. Развивайся в фотографии, я вижу, ты потихоньку начинаешь пользоваться спросом! Вспомни, сколько раз ты устраивал мне фотосессии? Обработка, ракурсы, свет, да я в жизни в миллиард раз хуже, чем на твоих фото. Я прошу тебя, не зарывай свой талант, не трать время на специальность, к которой у тебя нет тяги! - Слова произносятся от чистого сердца. Я знаю, о чём сейчас говорю. Хоть Роберт и близкий мне человек, но я пока никому не говорила о том, что разочаровываюсь в выбранной профессии. Я хочу заняться дизайном. Если я не найду работу в первый месяц после окончания универа - я займусь дизайном! Главное убедить саму себя, что мне просто не повезло с работой, чтобы потом не жалеть ни о чём.
  Роберт задумался. Он стоял и обдумывал мои слова. Наверное, он боится сделать неправильный выбор. "А что, если не получится?", "зачем я тогда отказался от работы в издании?" - он думает об этом прямо сейчас, я уверена. Нельзя задавать себе такие вопросы, лучше просто начинать действовать.
  - Я всё-таки схожу на собеседование. Там решу для себя окончательно, - Роберт подходит ко мне и смотрит в глаза. - Спасибо за напутствия, но я могу заверить тебя в том, что не сделаю ошибку. - Глупый-глупый человек. Тем не менее, это его жизнь и его поступки. Я верю в судьбу и, сколько бы ошибок не было сделано, человек всё равно придёт к тому, к чему должен был прийти ещё с рождения.
  - Что бы ты ни выбрал, я поддержу тебя, - та самая фраза, которую я всегда хотела услышать в свою сторону от родителей. Я знаю, насколько она важна в определенные моменты. Иногда людям нужна опора со стороны, вера в то, что они останутся любимы, даже если потеряют всё.
  - Я знаю это. Это ещё одна из тысячи причин, почему я тебя люблю.
  - Я... тоже люблю тебя, - как всегда немного нерешительно.
  Роберт - счастливчик. Он первый человек, которому я осмелилась это сказать. Конечно, ушло немало сил, немало обид со стороны Роберта. И как же всё-таки люди меняют друг друга. Подстраивают под себя. Не всегда эти подстановки удачны. Новый человек недоволен теми настройками, которые вбил в тебя старый и всё повторяется. В какой-то момент ты перегораешь и тебя больше нельзя никак изменить. Тогда ты и становишься тем, кто меняет.
  - Тебе надо быстрее собираться, я почти готов выходить, - он решил прервать эти нежности. Я не особо против. Сегодня предстоит тяжелый день.
  Я собралась достаточно быстро, закинув в себя только яблоко и овсяное печенье.
  - Ну что ты так долго? Сколько мне тебя ещё ждать? - обожаю говорить ему подобное, стоя на пороге. Роберта это ужасно раздражает. Если бы не раздражало, я бы и не старалась.
  День близится к полудню. Солнце припекает, мы слишком тепло оделись для середины апреля. Самый лучший прогноз погоды - вытянутая рука из окна, но мы же живём в век технологий! А потом ходим, неся куртку в руках.
  - Девушка, можно с вами познакомиться? - спрашивает Роберт, после того, как мы спустились в метро. Из-за большого потока людей пришлось отдалиться друг от друга.
  - Если только вы собираетесь на мне жениться, - быстро ответила я.
  - Оу, тогда я пойду, - Роберт засмеялся, обнял меня и поспешно удалился, что-то крича на прощание. Я пошла к другой ветке метро.
  Медленно движусь к цели. Папа позвонил мне буквально пару дней назад и сказал, что дома остались "важные" для меня вещи. Интересно, конечно, но не думаю, что они действительно стоят моего внимания. Какие там вещи... Думаю только о Катрин.
  Как там она? Я по ней ужасно скучаю. Мы не разговаривали больше года. Мы даже не пытались. Иногда я так беспокоилась о том, что с ней что-то случилось, что просила общих знакомых написать ей. Больше я так не делаю. Очень давно. На самом деле я думаю, что я слишком мягка с ней. Я уверена в этом. Любой, кто услышал бы нашу историю, тоже был бы уверен. Подруга детства, нечего добавить.
  Я иду по улице, на которой выросла. Старые ступеньки, знакомые дома. Родителей я навещаю примерно раз в две недели, но улицы всё равно каждый раз навеивают сильную ностальгию. Ты смотришь по сторонам и думаешь о том, как хорошо было тут когда-то. Когда-то давно, когда ты ещё была ребенком, ходила в школу, дурачилась с одноклассниками. Вспоминается только хорошее до той поры, пока не всплывет в памяти какая-нибудь неприятная вещь. Тогда ты разочаровываешься во всей свой жизни и перестаешь смотреть по сторонам.
  Дом, милый дом. Ключ поворачивается, но ему что-то мешает. Мама. Отпуск. Совсем забыла.
  - Кто там? - лениво спрашивает она.
  - Это я, Анна.
  - Ааа. Проходи в комнату, там всё лежит в коробке.
  Меня встречают голые лимонные стены комнаты, пустые полки мебели из чёрного дерева и картонная коробка с вещами, лежащая на кровати. В ней лежит какая-то канцелярия, одежда, давно не надеваемая мной. Среди горы тетрадей мой взор привлекает самая интересная. Дневник. Так вот, что папа посчитал важным. Забыла, когда последний раз что-то писала в него. Посмотрим...
  "15 мая.
  Сегодня Август по-особенному весел. Меня это радует, меня радует, когда близким людям хорошо так же, как и мне. Не могу выпытать из него причину внезапной эйфории. Может быть, у него кто-то есть? Интересно, будем ли мы дружить, если у него кто-то появится? Не смогу. Тогда, конечно, он поймет, что я влюблена в него. Давно пора. Я просто хочу, чтобы он меня любил. Скоро экзамены, окончим школу. Если не сейчас, то когда? Я ненавижу себя за то, что позволила чувствам мною овладеть. Теперь никак не выбраться из их плена. Они всё больше запирают мою волю, мою гордость. Я даже начала ему посвящать стихи! Поздравляю, подруга, ты опустилась до того, что пишешь в своем дневнике только об одном человеке. Половина страниц в этих чертовых стихах! Сколько можно?! Ты грустишь из-за того, что тебе некому выговориться, но не ты ли решила никому не рассказывать о ваших встречах с Августом? Теперь отдувайся за это сама.
  Ещё и вступительные экзамены придется сдавать. Результаты экзаменов. Не представляю, что я буду делать, если никуда не поступлю. А я бы посмотрела на реакцию родителей".
  Август, Август, Август. Если бы этот дневник имел разум, он бы свихнулся от стольких упоминаний об Августе. Дневник... Мой тайный друг, который не раз меня выручал. Я писала туда всё хорошее и всё плохое. Я знала, что меня никто не осудит и просто изливала душу. Этот дневник знает слишком много. Пожалуй, возьму только его. Остальные вещи мне совершенно не нужны. Пойдем со мной, дружище, я подумаю о том, что с тобой делать, но для начала...
  18 страница, 4 строка сверху.
  "Я продолжаю по нему скучать. Он болеет уже столько дней. Когда мы наконец увидимся?"
  Как обычно, новая порция бредового предсказания. Я давно не скучаю по тебе, Август, давно.
  Теперь комната выглядит по-настоящему пустой. Даже становится жаль эти обои, которые никто больше не заклеит плакатами "Imagine Dragons". Думаю, родители найдут ей хорошее применение. А может быть мама оставит комнату в таком голом виде. Это будет олицетворять моё место в её жизни.
  Самая простая часть сегодняшнего дня сделана. Впереди только худшее. Например, нелепый разговор с мамой перед уходом.
  - Как у тебя дела? - спрашиваю я, войдя в зал. Мама сидит на диване и сосредоточенно что-то выписывает. Наверное, по работе. Отпуск? Для моей мамы - это пустое слово. Я думала, что когда человек занимает руководящую должность, он делает в два раза меньше. Глупые детские витания в облаках. Мама считает, что никто не сделает работу лучше неё. Разве не права? Она не просто так стала руководителем. Что-что, а руководить она умеет.
  - У меня всё хорошо. Сейчас кое-что доделаю и займусь домом. Ты как? - она отвечает, не отрываясь от своих записей.
  - Всё отлично.
  - Отлично, - задумчиво повторяет она.
  - Ладно, я пойду, остались некоторые дела по свадьбе.
  - Кстати как там свадьба? Всё спокойно продвигается? - Мама перестала писать и посмотрела на меня.
  - Да, остались всякие мелочи.
  - Ну хоть что-то ты от меня переняла. Организованность. Не самое плохое качество, - мама оглядела меня с ног до головы. - Вижу, как ты хочешь слинять. Не буду тебя задерживать. До встречи.
  Я помахала ей и вышла из дома. Было неловко, но не настолько, чтобы я об этом думала.
  Далее на очереди Катрин. Нужно зайти в магазин и взять её любимое печенье с шоколадной крошкой. Я не люблю ходить в гости с пустыми руками, а тут такой повод. Торжественное воссоединение. Или нет?
  Первый этаж, второй, третий, поворот налево - дверь Катрин. Никто не отвечает на звонок. Я позвонила ещё раз. Дверь отворилась.
  Катрин стоит в пижаме, она не накрашена, но у неё идеальная укладка. Наверное, она куда-то собиралась. Больше не переливаются блеском её каштановые волосы, потому что она перекрасилась в рыжий. Настоящая лиса. Катрин удивленно смотри на меня, как будто не узнает.
  - Привет, Катрин. Как тебе такой визит? - нужно улыбаться, больше улыбаться.
  - Анна. Я... Очень неожиданно. - Она смотрит на меня как на призрака.
  - Я пришла к своей лучшей подруге. Она не против?
  - Проходи же быстрее!
  Она потянула меня за руку и обняла. Мы стоим так с минуту. Я ожидала, что она не откроет мне или не пустит, поэтому такой исход меня немного удивляет. Катрин пригласила меня в комнату. Она до сих пор живёт на съемной квартире, в которую заселилась ещё в школе. И со школы здесь мало что изменилось. Квартира сама по себе небольшая, В комнате стоит огромная кровать, стол, несколько стульев и шкаф. Всё смотрится стильно и гармонично. Большое окно хорошо освещает комнату, немного разбросаны вещи, ноутбук небрежно лежит на подушке. Она всю жизнь была неряшлива.
  - Я принесла твоё любимое печенье, - говорю это, тряся печеньем над головой, и одновременно садясь на стул.
  - Это отличная новость. У меня ничего нет к чаю, я же слежу за фигурой, - с улыбкой отвечает Катрин.
  Она взяла печенье из моих рук и пошла на кухню. Хороший знак, что я здесь не на пять минут.
  С кухни послышались шаги. Сейчас или никогда.
  - Катрин, я знаю, что сейчас ты очень разозлишься. Одна из основных причин, по которой я здесь - моя свадьба. Она будет через месяц. Роберт сделал мне предложение где-то 8 месяцев назад. У меня никогда не было и не будет такой, как ты, поэтому я хочу, чтобы в значимый для меня день, ты просто была рядом. Я знаю, что мы слишком долго не общались, но у нас не было ссоры как таковой.
  Катрин растеряно смотрит мне в глаза.
  - Я не верю, что Роберт захочет меня видеть на вашей свадьбе. Тем более, ты мне поставила условие, я его не выполняла. Так шло время, но я думала, что ты сама выйдешь на связь, а ты не выходила. Каково тебе? Я знаю, что я сильно провинилась, поэтому я никогда не держала зла. Просто обидно осознавать, что ты пришла ко мне только из-за своей свадьбы. А мы же даже не хотели обе ругаться... - Катрин села на край кровати, её глаза бегали из стороны в сторону.
  - Обидно тебе? Обидно то, что если бы я сейчас не пришла, мы бы так всю жизнь и не разговаривали друг с другом. А я же не попросила ничего сверхъестественного! Почему ты не можешь просто всё рассказать? Кода я поставила условие, я думала, что ты ответишь через неделю. Что в этом сложного? Просто назвать имя. Ты скрываешь какого-то пацана, которого любила или любишь, неважно, как будто он какой-то там Волан-де-Морт. Да, я терпеливо ждала. Я очень терпеливая. Но я не могла себе позволить не пригласить тебя на свадьбу и мне пришлось нарушить своё слово, а ты знаешь, что я очень не люблю такое, - я сказала это чуть громче, чем обычно.
  - Простой пацан?! Ты думаешь, я бы не рассказала, будь это простой пацан!? - Катрин говорила ещё громче меня.
  - А что, непростой?
  - Я не могу сказать. - Она скрестила руки на груди и отвернулась.
  - Катрин, к чему всё это? - я резко поднялась со стула. - Кто бы там ни был, я всё пойму. Я даю тебе слово, что я выслушаю тебя и поддержу.
  Катрин молчала, затем издала глубокий вздох.
  - Я не могу сказать. Не заставляй меня.
  - Скажи наконец! Я не уйду пока ты не скажешь! Лучшая подруга? Да какие мы лучшие подруги, если ты даже не можешь сказать в кого, черт подери, ты влюблена! Не веди себя как маленький ребенок, - я кричу? Да, я даже не замечаю этого.
  - А может быть не пацан? - Катрин сказала это достаточно тихо, я еле разобрала её слова. Катрин сказала то, о чём я думала ещё давно, но не могла себе признаться в этом.
  - Что?
  - Может быть, - послышался тяжёлый вздох, - может, это не пацан? Знаешь, я помню, как однажды увидела девочку в четвёртом классе. Подумала: "Какая красивая". Решила с ней познакомиться. Мы стали лучшими подругами, и я долгое время считала нормальным, что мне так нравится её внешность, её улыбка, её характер... В какой-то момент я поняла, что я люблю её не как подругу, но знала, что она никогда не ответит мне взаимностью. Решила попробовать себя в отношениях с парнями, ничего не удавалось, потому что меня тянуло к ней. Я врала ей про эти самые отношения, чтобы она думала, что у меня они есть. Да, ко мне постоянно пристают парни, но меня они совершенно не интересуют. Не из-за того, что они плохие, а из-за того, что мне нужна она. Ты - тот самый пацан, в которого я влюблена столько лет. Я сказала про безответные отношения, только чтобы иногда плакаться тебе о тебе же. И когда ты пришла ко мне вся в слезах из-за Августа, я подумала, что у меня есть шанс, но ты была так расстроена, что я не хотела ещё больше всё испортить. А потом появился Роберт. Я видела, что у вас всё серьезно и осознавала, что могу потерять тебя навсегда, хотя я даже не попробовала что-то сделать. Я решила вас рассорить и выиграть для себя ещё немного времени. Я до сих пор не понимаю, откуда ты всё узнала. Когда ты у меня спросила не влюблена ли я в Роберта, я не ответила только потому, что была, я была влюблена... Я всю жизнь влюблена. Я не видела тебя больше года. Сейчас я узнаю, что ты выходишь замуж. Есть ли смысл нам с тобой продолжать этот разговор? Я не твоя подруга, Анна. Я никогда не была твоей подругой. И может быть, Анна, я переехала рано из дома не только из-за сестры, - по щекам Катрин катились слёзы, они просто капали одна за другой, потому что она не могла это контролировать, - тебе стало легче?
  Нет, мне не стало легче. Я вспоминаю кучу историй из жизни и некоторые моменты, которые мне казались странными, перестали ими быть. Всё встало на свои места. Я чувствую дрожь по всему телу. Эта информация перевернула все мои воспоминания, и я не знаю, что делать.
  - Я не хочу терять тебя. Большую часть жизни ты была моей лучшей подругой, а сейчас я вообще... - я боюсь сказать что-то не то. Не могу сконцентрироваться. Эти воспоминания так и лезут в голову. Ночёвки, гулянки, обмен одеждой. Так делают все подруги. Я была очень рада иметь подругу.
  - Я так давно хотела признаться тебе. Мне стыдно за то, что я такая. Всю жизнь мечтала стать "нормальной", - Катрин села на край кровати и задумчиво посмотрела куда-то в сторону. Сейчас передо мной настоящая Катрин. Ранимая, неуверенная в себе и ненавидящая себя. Мне очень жаль, что я узнаю её при таких обстоятельствах. - Не представляю себе, как я смогу разлюбить тебя, - Катрин посмотрела на меня.
  - Тебе было сложно, пока я не знала об этом. Теперь ты стала свободна от своей тайны. Я уверена, что ты легко найдешь ту, кто полностью заменит тебе меня, - мы же обе понимаем, что это не так, но мне нужно сказать хоть что-то. - Не оставляй меня больше.
  - Мне нужно будет ещё время, чтобы прийти в себя, но я обещаю, что появлюсь за неделю до свадьбы. Ты же успеешь мне всё рассказать?
  - Конечно. Я пойму, если ты не придешь.
  - Я приду. Я обещаю! - и снова она улыбается, как ни в чём не бывало. Удивительный человек.
  Она вытерла слезы, из кухни донесся звук вскипевшего чайника. Катрин выбежала из комнаты.
  Я снова сижу одна. Всё произошедшее не укладывается в голове.
  - Анна, иди на кухню. Я налила чай.
  Мы сидим на кухне. То место, где обычно раскрываются самые неожиданные тайны. Катрин рассказывает что-то на фоне, к сожалению, я пока не могу уйти из своих мыслей.
  - Слушай, как твои родители обо всём узнали? - выдала я внезапно.
  - Я им рассказала сама. Они были очень разочарованы. Делали вид, что приняли это, но слишком плохо старались. Через 2 недели погибла моя сестра. Они окончательно во мне разочаровались, - Катрин поняла, что сказала лишнее. Она пытается сделать вид, что всё нормально, - они сказали: "Тебе лучше пожить некоторое время отдельно". Больше они ничего толком и не говорили. Нет, Анна, они не знали, что я влюблена в тебя, - видимо Катрин заметила мой немой вопрос.
  - Ты не думала найти другую девушку?
  - Когда ты была влюблена в Августа, ты не думала найти другого парня?
  - Поняла, сказала глупость.
  Катрин улыбнулась. Когда я шла к ней, очень боялась, что наш разговор будет крайне неловким, но Катрин этого не допустила. После её моментальной улыбки на лице в комнате, я поняла, что она не желает больше копаться в себе и выворачивать душу наизнанку. Вопрос про родителей был единственным, который я задала по этой теме. Сейчас мы были подругами. Лучшими подругами как раньше. Я боюсь, что это наш последний такой диалог. Она закроет за мной дверь, и мы обе поймём, что я больше не пожелаю ей страданий в жизни. Я не врала о том, что не хочу её терять, но больше всего я не хочу, чтобы она была несчастна.
  О том, сколько мы успели наговорить, напомнил только будильник, стоящий на 16:00.
  - Ты вроде куда-то собиралась, нет? Ты сделала укладку, - мы стоим на пороге её квартиры. Почему мне опять не по себе?
  - Нет, я просто покрасилась вчера и сегодня решила посмотреть, как это в принципе выглядит.
  - Тебе очень идет! - я немного помедлила, а затем добавила, - напишешь, получается, за неделю до свадьбы?
  - Да.
  Я молча подхожу ближе. Это прощание? Необычное прощание. Мы одновременно решили обняться.
  - Удачи тебе, Анна, жди звонка, - мягко произносит Катрин.
  - Да... Пока, - я легонько помахала рукой. Прощай, Катрин.
  ***
  Ателье находился в центре города. Десять минут на автобусе и я там. Я никогда не страдала топографическим кретинизмом, но сегодня немного заблудилась. Раздался звонок.
  - Здравствуйте. Анна?
  - Здравствуйте, да.
  - Я звоню насчет вашего платья. Оно будет готово только через неделю.
  - Неприятное известие, я уже почти пришла.
  - Извините, в последний момент пришлось кое-что переделать. Придете завтра в это же время?
  - У меня нет выбора.
  Мы попрощались. Не знаю, кто мне вбил в голову шить себе платье на свадьбу. Тем более на ту, которую мы хотим сделать. Стоит отметить, что моё платье обходится дешевле тех, что продают в салоне. Я сама выбирала ткани, благо есть знакомые с кафедры дизайна одежды, они же и помогли сконструировать фасон. В моём универе всё же есть свои плюсы.
  Утром мысли были забиты свадьбой, но сейчас в голове просто каша из всего, что случилось сегодня. Катрин. Мы с ней столько пережили, я не представляю насколько ей было тяжело видеть меня. Как же хочется отключить свой мозг, он начинает вскипать.
  Если бы люди могли выбирать сами в кого влюбляться, любой стал бы счастливее. В реальной жизни ты просто влюбляешься в незнакомца. За внешность, за какое-то первое впечатление. И тогда всё зависит от удачи. Счастливые люди находят своё из миллиарда кандидатов, несчастные бегают за воображаемым образом, терпят, разочаровываются. Хорошие отношения - это лишь везение.
  ***
  Без какого-либо настроения захожу домой. Забавно, теперь дом Роберта - мой дом.
  Роберт что-то готовит на кухне.
  - М-м-м, что за ароматы, - говорю с порога чрезмерно бодрым голосом.
  - Решил побаловать тебя. Ну и сегодня праздник как-никак.
  - Тебя взяли на ту должность? - неуверенно спрашиваю я.
  - Да, теперь я работаю фотографом в одном неплохом журнале, - Роберт смотрит на меня, выжидая реакции.
  - То есть ты изначально шёл на работу мечты и решил помучить меня?! - я притворно бью Роберта первой ложкой, что попадается под руку. Я очень рада за него. Он весь светится от счастья.
  - Просто хотел убедиться, что всё делаю правильно. Кроме работы в журнале я собираюсь продолжать обычные фотосессии.
  - Это лучшая новость за день! - Роберт пока не знает, что я сейчас даже не приукрасила.
  Мне не мешало бы умыться. Изнутри. Жаль, что пришлось обойтись только руками и лицом. Уличная одежда сменяется на домашние шорты и топ. Анна, поторопись, а то Роберт начнёт беспокоиться.
   Роберт не начал. Он весь в делах: открыл бутылку вина и поставил своё кулинарное творение прямо передо мной. Он запек картошку с овощами. Иногда я ловлю себя на мысли, что он готовит лучше меня.
  - Ну так что, Анна, как сходила к Катрин? - спросил он после того, как мы поели.
  - Тебя только это интересует? А то, что я не забрала платье или что тебя, например, взяли на крутую работу?
  - Про работу мы уже выразили свои эмоции. Я хочу напомнить, что живу здесь не один и мне интересно как прошёл твой день. Думаешь, я не заметил, что ты чем-то загружена? А про платье ты мне написала короткое сообщение. Не думаю, что к этому можно что-то добавить.
  - Опять не могу тебе никак возразить.
  - Так что там с Катрин?
  - Узнала кое-что.
  - Не томи, рассказывай.
  - Роберт, ты даже не представляешь, что я скажу сейчас, - я выдержала небольшую паузу, ещё больше его интригуя. - Она влюблена в меня с того дня, как мы познакомились, - уверена, что моё лицо выглядит максимально серьезным, - она всё это время скрывала.
  - Что же, это многое объясняет, - довольно сдержанно отреагировал и сразу поверил мне. Хотя кто будет врать о подобном? - Именно поэтому она так хотела, чтобы мы расстались?
  - Да.
  - И она придет на свадьбу?
  - Да.
  - Тебе самой её не жалко?
  - Я бы хотела, чтобы она не приходила, но это её расстроит сильнее, чем если я ничего не скажу и буду ждать действий от неё. Мне очень неприятно испытывать к ней жалость. Всё это сложно.
  - Я теперь даже не испытываю к ней негативных эмоций, - Роберт ухмыльнулся.
  - Что такое?
  - Ты настолько горяча, что тебя хотят даже девушки, - эта фраза прозвучала так глупо, отчего очень насмешила. Я знаю, что он хочет лишь перевести тему. Довольно кстати, я пока не хочу это обсуждать. - Люблю твой смех.
  - А я так не люблю, что ты вечно спокоен и прав.
  - Ну разве я не идеален?
  Я его слегка толкнула. Роберт схватил мою руку, а затем наклонился надо мной. Он поцеловал меня, и я ненадолго забыла о своих проблемах.
  ***
  - Анна, прислушайся. Ты слышишь это?
  - Это что, дождь? Весенний дождь, какая прелесть!
  11 утра. Дождь накрыл город в сопровождении с попутчиком громом. Капли дождя стучат по стеклу и под эту мелодию хочется танцевать. Роберт лежит рядом и с такой же радостью наблюдает за видом из окна.
  - Последние беззаботные дни. Может, сходим куда-нибудь вечером? Например...
  - В мою любимую кофейню! - мы сказали это одновременно, и я засмеялись.
  - Да, я была бы не против. Как раз заберу платье, отвезу его сюда и пойдем.
  Снова назначила поездку в ателье на 16:00. К этому времени дождь прошёл, остались только огромные лужи, от которых спасают мои чёрные кроссовки с высокой подошвой. Сейчас в них довольно жарко, но по-другому я бы не смогла передвигаться по улице.
  Метро. Лабиринт из домов. Ателье. Платье просто изумительное. То, о котором я только могла мечтать. Кремовое платье в пол, с вырезом на спине. Идеально для моего роста. Я в него сразу влюбилась, как только увидела эскиз. В магазинах такие платья стоят обычно целое состояние. Наверное, я тороплю события и подготовила свадьбу слишком рано, но я просто не люблю, когда что-то выходит из-под контроля. Это платье служит тому подтверждением. Я рада, что мне не нужно больше волноваться насчёт него. Оно так красиво сидит на мне, ещё на этапе подготовки я была уверена в успехе.
  Платье скрывается под чехлом и дается мне в руки. В мыслях я уже танцую в нем с Робертом и чувствую несказанную легкость.
  Мысли всё ещё заполоняют меня. Я не вижу, как иду по улицам, продвигаясь практически вслепую, витая в облаках. Внезапная ступенька. Даже удобные кроссовки не смогли спасти меня от падения. Чья-то рука в последний момент подхватывает, отгораживая от неприятных ушибов. Крепкая рука. Какой-то мужчина.
  Я поднимаю глаза и вижу знакомые черты. Вроде всё также, но он больше не похож на подростка. Он стоит в футболке и шортах и, видимо, не узнаёт.
  - Август?
  - Анна?
  
  

Глава 6

  - Как ты? Не ушиблась? - сказал Август, помогая мне удержаться на ногах.
  - Нет, всё хорошо, - на самом деле меня больше интересовала сохранность платья, чем моя собственная.
  - Вау, и впрямь Анна! - Август широко улыбнулся и мне тоже стало от этого слегка веселее. Прошло слишком много времени, чтобы я держала на него хоть какие-то обиды.
  - Да, я тоже. Ты стал таким... Взрослым.
  - Звучит так, будто ты сама осталась в теле подростка. Я признаюсь, не сразу понял, что ты - моя старая подруга Анна. - "Старая подруга Анна?" С каких пор, Август? Я не буду задавать этот вопрос вслух, чтобы не нарушить дружескую атмосферу. - Ты вообще как? Работаешь, учишься?
  - Всё отлично. Пока ещё учусь, нет времени на подработку. А ты? Скоро начнешь лечить людей?
  - Нет, Анна, совсем нескоро.
  - Досадно. Хотя я бы точно не пошла к тебе на приём. Ты бы оставил меня без зубов.
  - За какие заслуги? - с интересом спрашивает Август.
  - За прошлое, - может быть обиды никуда и не уходили? Иначе зачем я это сейчас сказала?
  - Прошлое в прошлом, Анна. Тебя никто этому не учил?
  - К сожалению, нет.
  - Забыла все наши разговоры?
  - Прошлое в прошлом, Август.
  - Да ты схватываешь налету! - Август не перестаёт улыбаться. Старый друг Август.
  Наступило неловкое молчание.
  - А что это у тебя в руках? Ты занимаешься танцами? - он указал на платье. За чехлом не видно, что внутри.
  - Это свадебное.
  - Оу, ты такая быстрая... - на секунду показалось, что эта новость расстроила его.
  - Сама не знаю, как так вышло. А ты как, не нашёл даму сердца?
  - Пока ещё нет. Я никуда не тороплюсь, - у меня даже немного отлегло, когда я узнала, что у него никого нет. Взыграло чувство справедливости?
  - Твоя правда. Слушай, мне уже пора идти...
  - Я могу подвезти тебя, если захочешь. Я понимаю твой взгляд. Я не изменяю принципам. Взял у папы машину на день. В общем, неважно. Идём, заодно поболтаем побольше, - Август перебил меня и проговорил это достаточно быстро.
  - Нет, спасибо. Я доеду сама, мне ещё нужно зайти по дороге в кондитерскую...
  - Купить лучшие кексы? - лучшие кексы... Я очень любила кексы из одной пекарни. Постоянно говорила: "Август, это лучшие кексы!". Как-то раз я принесла их на одну из наших ночных прогулок, и он оценил их по достоинству, поэтому мы начали их называть "лучшие кексы". Август давит на больное, даже не подозревая об этом. Он же такой дружелюбный.
  - Да, именно их! - зачем я ему вру? Мне не нужны никакие кексы.
  - Ладно, раз уж ты не хочешь... Удачи тебе! И с этим тоже, - Август указал на платье.
  - Спасибо. Пока?
  - Пока! - Август помахал мне и медленно стал удаляться. Я оглядываюсь на него и машу в ответ.
  Обычно, когда я встречаю кого-то на улице, я делаю вид, что не замечаю его, чтобы не пришлось разговаривать. Встреча с Августом была слишком неожиданной. Я шла и вспоминала. Воспроизводила раз за разом наш последний разговор. "Мы друзья?". Нет, мы даже не старые друзья. Вспоминая наше прошлое, я медленно осознаю, что испортила себе настроение. Я много раз представляла эту встречу. Просто на улице, в вагоне метро, но чаще всего - у сирени. Как он подходит ко мне, и мы снова проводим время вместе. Всё прошло, он забыл ту девушку, мы влюблены друг в друга, как я и мечтала. По закону жанра, моё желание исполнилось, как только меня переставало интересовать его исполнение.
  Почему меня вообще это как-то коробит? Неужели и через 10 лет я буду грустить, даже мельком увидев его? То, что он вызывает эмоции, уже настораживает. Я должна осознать сама для себя, что в этом нет ничего плохого. Он многое значил для меня одно время. У людей есть ужасное качество - скучать по прошлому. Поскучаю и снова забуду, как утренний дождь, которому суждено закончиться.
  ***
  Мне надо проснуться. Да где я вообще нахожусь?
  - Мама, а это правда, что ты меня больше не помнишь? - ко мне подошла девочка лет десяти. Она похожа на меня. У неё длинные волосы и ободок на голове. Она смотрит на меня грязно-зелеными глазами, перебирая рюшами на своей кофте.
  - Девочка, ты ошиблась. Я не твоя мама. А где твоя мама?
  - Ты моя мама! Ты что, меня забыла? И папу тоже забыла, - она отвела глаза вниз и тихо вздохнула. - А может быть, меня не будет существовать больше? - её глаза моментально наполнились слезами. Она начала плакать. Она очень громко плачет, у меня сейчас лопнут перепонки.
  - Где твои родители? Давай я тебя к ним отведу? Они здесь, в метро? Или ты от них ушла? - я чувствую, как начинаю бояться. Что мне делать с ней? Вести в полицию? Определенно.
  - Но ты моя мама! И ты забыла, забыла меня! Забыла, забыла, забыла... - она повторяет это снова и снова. Каждая буква пулей влетает в голову. Люди косятся в мою сторону. Сколько любопытства в их глазах!
  - Может быть, вы успокоите своего ребенка? - доносится настойчивый голос женщины, сидящей рядом.
  - Но это не мой ребенок! - кричу я в ответ.
  - Может, уже успокоите? - её не волнует, что я говорю. Она не терпит возражений.
   Со всех сторон на меня давят, я затыкаю уши. Не помогает.
  ***
  - Женщина, успокойте своего ребенка, в конце концов! - я проснулась от детского плача и криков двух женщин. Это был сон. Страшный, реалистичный сон. Как я вообще умудрилась уснуть в метро?
  Та девочка была на меня похожа. Интересно, так бы выглядела моя дочь, будь у меня дочь? Я была бы не против.
  Странно, как я не проехала свою станцию с такой-то бдительностью. В полусонном состоянии дохожу до квартиры. Роберт уже ждет меня, чтобы пойти на прогулку. А я действительно заехала за лучшими кексами. Я их перестала есть как раз таки потому, что они напоминали мне об Августе. Сегодня Август сам напомнил мне о них, и кто он вообще такой, чтобы я из-за него отказывала себе в нежных кексах с ароматом ванили и корицы.
  - Моя милая Анна, опять ты не берешь трубку, - Роберт сидел на кухне, когда я подошла к нему. Опять что-то готовил.
  - Я встретила своего старого знакомого, и он напомнил мне о любви к кексам. Пришлось купить! Прости, что не отвечала. Руки были заняты, - я быстро отнесла платье в шкаф. - Обещаешь, что не будешь смотреть?
  - Я, конечно, не понимаю твоей предрасположенности к приметам, ведь о традициях ты говорила мне совсем другие вещи, но раз ты просишь - хорошо, тем более без платья мне нравится на тебя смотреть больше, - Роберт подошёл ко мне и поцеловал в плечо.
  - Ты выбрал самый правильный ответ.
  ***
  - Так мы пойдем в ту кофейню? - я лежу на диване и смотрю на Роберта. Каждое его движение выглядит очень кинематографично. Он был бы звездой сцены.
  - Да, конечно. Но перед кексами из кофейни, нужно оценить твои "лучшие".
  - Не слишком ли много кексов будет на сегодня?
  - Что ты такое говоришь, Анна?! Кексов не бывает много! - Роберт произнёс это так, будто я сказала самую глупую вещь в мире.
  Мы лениво встали и пошли пить чай. Я ожидала, что вкус "лучших кексов" будет не таким ярким, как где-то там в прошлом, что по-настоящему вкусными они стали только из-за Августа, но они всё такие же волшебные. Правда, кроме корицы в них всё-таки чувствуется лёгкая нотка тоски.
  - Ну как тебе, всё также прекрасны? - спросил Роберт, доедая последний.
  - Совершенно нет, - соврала я, - больше не будем их покупать.
  - Печально, они мне понравились.
  Через час мы оба готовы к выходу. Принарядились, даже подобрали однотонные вещи как те самые приторные пары, которые ходят в одном стиле и грезят о вечной любви.
  Медленно прогуливаемся по улице. Мой сарафан обдувает ветер, на ногах красуются, на этот раз, белые кроссовки, с расчётом на то, что мы будем гулять по нормальному тротуару, и что щётку с зубной пастой никто не отменял. Белая рубашка Роберта покрывает его худое тело. Я заставила его красиво одеться. Я чувствую себя самой изящной только тогда, когда нахожусь с ним. Мы хорошо смотримся, я знаю это. Люди, которые хорошо смотрятся, как-то проще находят общий язык. Это можно объяснить, как угодно, но как по мне, здесь нет ни намека на какие-то высшие силы, сплошная психология.
  - Анна, ты точно хочешь пойти? Ты выглядишь уставшей.
  - Не задавай таких вопросов. Конечно хочу! - Роберт ещё сильнее сжал мою руку.
  Он чем-то опечален. Он даже не смотрит в мою сторону.
  - С тобой всё в порядке? - говорю я на полпути.
  - Просто думаю о будущем, не бери в голову.
  - А я хочу узнать. Я же вижу, что что-то не так.
  - Анна, забудь. Обещаю, уже через 15 минут я стану обычным Робертом.
  Но он не стал.
  - Всегда хотела спросить, почему ты так любишь эту кофейню? - сказала я, уже сидя внутри, пока мы ждали свой кофе и пирожные.
  - Да и сам не знаю. Мне нравится, где она находится, нравится интерьер, но больше всего то, что это место только наше с тобой. То есть, надеюсь, ты понимаешь, что я хожу сюда только с тобой? - Роберт внимательно на меня посмотрел.
  - Если честно, для меня это новая информация и я удивлена. Просто знаешь, когда людей что-то связывает, место или вещь, это может обернуться против них. Они расстанутся, а место останется. Его перестанут посещать, вещь выкинут, музыку удалят. Найдут замену, а потом, проходя мимо, даже через несколько лет, не смогут собраться с силами и погрузиться в ту атмосферу прошлого.
  - Тем не менее, ты приходила к вашему чертовому месту, - сказал протяжно Роберт.
  - Откуда ты знаешь? - недолго думая, я слегка вскрикнула. - Ты прочёл мой дневник?
  - Я решил убраться и увидел его, - Роберт был больше расстроен, чем зол.
  - Не буду вдаваться в подробности того, с каких пор ты так спокойно лазишь в моих вещах, а для начала спрошу вот что: почему ты сказал мне об этом только сейчас? Я же видела, что с тобой что-то не так.
  - Я думал, что смогу побороть это, убеждал себя в том, что это старый дневник...
  - И он действительно старый, - подхватила я.
  - Но ты перестала туда писать, как только перестала ходить туда, а это случилось, когда мы уже были вместе. Помнишь, тот день, когда ты меня туда привела? Ты сказала: "Это последний раз, когда я тут стою. Хочу запечатлеть его с самым близким". Сколько раз ты была там после? Пытаюсь сосчитать, но извини, не могу,- Роберт продолжал пронизывать меня своим грустным взглядом. - Мы оба знаем, зачем ты туда ходила.
  - Я сожалею об этом, но это прошлое. Я туда больше не прихожу, мне всё равно на Августа.
  - Я знаю, ты же перестала вести этот дневник. Если бы не перестала, ты же понимаешь, что я бы сразу отменил свадьбу? - Роберт говорил тихо и размеренно.
  - Я понимаю, но я перестала, - Роберт прав, с ним трудно поспорить, не буду даже пытаться.
  - Анна, прости. Мне стыдно от того, что я его прочёл. Я доверяю тебе, поэтому просто закроем тему.
  И мы действительно весь оставшийся вечер не заводили тему. Ни ссоры, ни скандала, ни всплеска ревности. Хотя у нас и так никогда не было ссор, скандалов и всплесков ревности. Это же Роберт. Иногда меня даже раздражает его спокойствие. Почему я так люблю тех, кто всё держит в себе? Анна, глупая Анна, потому что ты сама от них недалеко ушла.
  И всё же разговор не прошел бесследно. Роберт не мог больше скрывать смятения, как ни пытался. Хорошо, что он не знает, какого именно знакомого я встретила, когда шла к метро.
  - Готова идти? - спросил Роберт, нарушая тишину.
  - Да, готова.
  Мы пошли пешком до квартиры Роберта. До нашей квартиры.
  На улице начало смеркаться, но по-настоящему потемнеет только через несколько часов. Вот Роберт, он рядом. Он держит меня за руку, несмотря на то, что ладони начинают мокнуть, держит и не отпускает, сколько бы я не отнекивалась. Вот он посмотрел на меня и убрал какую-то ветку с моих волос. Вот он решил купить мне мороженое. Я смотрю на него и думаю: "Правда ли ты моя судьба? Или же нас просто свели обстоятельства?". Я знаю, что такие мысли не должны посещать меня. Роберт - идеальный парень, а я задаю себе такие вопросы. Я уверена, что он никогда не размышлял о подобном. Он думает, что мы созданы друг для друга, а я смотрю на него и думаю только о том, что... Мы просто встретились. Неужели ты его не любишь, Анна? Я люблю его. Просто это не первая любовь. Я знаю, что с ним я буду счастлива всю свою жизнь, что он не предаст меня, не изменит, что будет оберегать меня от всего. И всё же... Разве так говорят люди, которые любят? Ты не любишь его, Анна, ты позволяешь ему себя любить. Ты говоришь ему, что любишь его, но ты никогда не говорила это настолько искренне, насколько писала это про Августа.
  Признайся самой себе. Пока ты не встретила Августа, ты даже не смела сомневаться ни на секунду. Это лишь мандраж перед свадьбой. Многие сталкиваются с подобным. Сомнения - это нормально. Стоит просто отбросить негативные мысли. Прогулка сильно утомила, но я всё это делала ради него. Я пытаюсь отблагодарить его за его нежность ко мне.
  В прихожей включается свет. Мы пришли. Он заинтригованно смотрит.
  - Что не так? - с любопытством спрашиваю я.
  - Я любуюсь, не мешай.
  - Предупреждаю, я как экспонат...
  - А я выкупил тебя, я могу трогать сколько угодно.
  Он подбежал ко мне и начал щекотать. Настоящая пытка нервных окончаний, зато какая веселая!
  - Я люблю тебя, Анна. Я очень тебя люблю! - от печали Роберта ничего не осталось, он снова был в состоянии "спокоен-счастлив".
  - Я тоже тебя люблю! - и я не вру. Я правда люблю его.
  Мы сходили вместе в душ и легли спать. Роберт поглаживает мне руку, ему так легче уснуть. Я чувствую дрожь по телу, когда он проводит по мне пальцами, но раз его это успокаивает - надо потерпеть.
  Прошло десять минут. Думаю, можно убирать его руку. И как он так быстро засыпает? Мне на это требуется не меньше получаса.
  ***
  До свадьбы неделя. Должен быть хотя бы один вечер, когда мы можем друг от друга отдохнуть. На вечер субботы у нас уготовлены свои планы. Он - с друзьями, я - с Кристи в кино. Я могла бы придумать получше девичник, но проблема в том, что это не девичник. Не хочется ничего такого устраивать, никого звать. Все мои близкие одногруппники будут на свадьбе, этого достаточно.
  - И куда вы пойдете? - спросил Роберт, допивая свой кофе.
  - На вечерний сеанс нового триллера. Знаешь тот, который про пропавшего парня и...
  - Да, понял.
  - А ты когда вернешься? Под утро?
  - Ну нет, поздно ночью. Мне же утром на работу!
  - Ах да, вы же теперь в рабочем классе. Да и ещё из тех, кто ходит на работу в воскресенье. - Я сказала это с максимальной долей сарказма и Роберт засмеялся.
  - Милая Анна, тебе тоже не вечно быть студенткой.
  У нас обоих назначены встречи на девять вечера. Мы договорились не надоедать друг другу и не звонить. Отдых - это, в первую очередь, отдых ещё и от близких. Если не отдыхать от близких, они могут перестать быть таковыми. Настолько смогут надоесть, что видеть больше не захочется. Многие этого не осознают и рушат свои отношения.
  Несмотря на легкую задержку, вследствие долгого отсутствия транспорта, именно я купила билеты и зашла в магазин за едой. Одиннадцать минут до сеанса. Её всё нет. Не отвечает, видимо, спешит. Нервно подъедаю попкорн из большого ведра.
  - Почему сидишь здесь одна? - снова он. От испуга я чуть не подавилась.
  - А почему ты сам подсел ко мне один? Я жду свою подругу.
  - Катрин?
  - Нет... С ней мы пока не контактируем.
  - А что случилось? - он сел немного ближе и полез к попкорну. Я ударила ему по руке.
  - Напомни, мы случайно не в 2014 году? Как-то всё слишком знакомо.
  - А почему бы и нет? Это было хорошее время! - он снова потянулся к попкорну.
  - Так почему ты здесь один, Август?
  - Моя спутница соизволила не прийти, - я не верю в случайности, но в такую хочу поверить. По теории вероятности две встречи подряд с Августом через несколько лет очень минимальны. Да минимальны, но не равны нулю.
  - Даже не удивлена, что тебя затащила сюда какая-то девушка. Я всё ещё помню наш разговор о триллерах.
  - Ну в описании написано "триллер, боевик", а ты сама понимаешь, что это значит.
  Я посмотрела на экран телефона.
  - Это значит, что в кино мы пойдем, видимо, вдвоём, - Кристи приносила извинения: "У меня возникли проблемы, расскажу позже". Только конец предложения заставил меня оставаться спокойной. "Расскажу позже" исключает любую вероятность лжи.
  - А твой муж не будет против?
  - Я сказала, что мы пойдем вдвоём, но я не говорила, что собираюсь с тобой контактировать во время сеанса. Мы оба купили билеты и варианта уходить нет.
  - Вариант есть. Ты просто хочешь побыть со мной, - надменно произнес Август.
  От такой наглости я встала и пошла к выходу.
  - Да погоди ты. Останься.
  ***
  До конца фильма буквально пятнадцать минут, а я даже не знаю сути. Мы весь фильм разговариваем с Августом. Я чувствую, что прямо сейчас, в этот момент, вру Роберту и мне от этого тяжело на душе, но я так скучала по разговорам с Августом. Я даже представить не могла, насколько скучала по ним.
  - А о чем вообще этот фильм? - спросил он, когда начались титры.
  - Ну там про пропавшего парня и...
  - Знаешь, на самом деле мне всё равно. Извини, но я не могу больше молчать, меня весь этот вечер мучает одна навязчивая мысль.
  Я решила подождать, пока он сам заговорит.
  - Я понимаю, что так и не попросил у тебя прощения за тот последний разговор.
  - Август, что ты мне сказал? Прошлое в прошлом? Ну так почему сейчас ты вспоминаешь это самое прошлое, да к тому же такое неприятное? Прошло очень много времени, ты для меня - старый друг, не больше. Я не держу зла на то, что ты просто влюбился. Что в этом такого?
  - Я думал, что ты меня ненавидишь до сих пор.
  - Слишком долго ненавидела. Нужно уметь прощать.
  Мы вышли из кинозала и решили пройтись пешком, прежде чем вызвать такси. Самое ужасное в этой ситуации то, что мне всё нравится. Если бы Роберт не знал об Августе ничего, быть может, мы бы с ним смогли снова стать друзьями и... Кому я опять вру. Прошлое должно оставаться в прошлом.
  - Я даже не жалею о том, что она не пришла. Я как будто снова стал учеником старшей школы.
  - Согласна. Запомни этот день, Август. Быть может, когда-нибудь, мы снова внезапно встретимся. У нас у обоих будет семья и всё такое, довольно милая перспектива.
  - Поскорей бы...
  - Серьезно? Так сильно хочешь снова увидеть меня? - я выразила неподдельное удивление.
  - Мне всегда нравилось проводить с тобой время, - Август повёл плечами.
  - Слушай, если нетрудно расскажи, что стало с той девушкой? - этот вопрос мучил меня с того момента, как мы перестали общаться.
  - Да она втоптала меня в землю. Я был настолько унижен, что после неё даже не пытался построить серьезные отношения. Потому что вы этого, - он оглядел меня с ног до головы, - не очень-то и заслуживаете.
  - Не буду осуждать тебя за твоё мнение, просто его учту. Август, мы все должны пройти через безответную любовь, чтобы ценить тех, кто любит нас.
  - Наверное, ты всегда считала, что я заслужил всё то, что сделала мне она.
  - Нет, - это было правдой лишь отчасти. Во мне играли обиды от того, что мной воспользовались, и я ликовала от мысли, что Август сам проходит через всё это. С другой стороны, мне было его очень жаль по той же самой причине.
  Мы продолжили разговаривать о мелочах. Август не сильно изменился, если только внешне. Начал заниматься спортом, возмужал, а в душе остался такой же бурей, которая наносит непоправимый ущерб.
  - Мне пора ехать. Роберт будет волноваться.
  - Не хочу заставлять твоего Роберта нервничать, так что давай я тебя подвезу.
  - Подвезёшь? Я думала мы на такси.
  - А я думал, что проведу этот вечер не в одиночестве и с выпивкой. Вывод - думать вредно. Пойдём к машине.
  Пустая дорога и ненавязчивая музыка убаюкивают. Пытаюсь побороть сон, поскорее бы приехать домой.
  - Ну что, Анна, встретимся в будущем? - сказал Август, когда я начала выходить из машины.
  - Определённо.
  Последнее, что я заметила, когда закрывала дверь - улыбку на его лице. Он уехал в противоположном направлении.
  ***
  - Анна, это ты? Я себя ужасно чувствую. Я слишком много выпил, - голос донесся из ванной, как только я закрыла входную дверь. Роберт стоял у раковины и умывался ледяной водой. Это был его любимый способ отрезветь.
  - Зачем ты так много пил перед работой?
  - Алкоголь - это слёзы по утраченной жизни холостяка, немало слез было пролито сегодня...
  - Роберт, тебе явно пора спать.
  Когда мы дошли до той стадии отношений, где я укладываю пьяного Роберта спать? Он уснул ещё быстрее, чем обычно. Мне стоит последовать его примеру. Не хочу анализировать вечер, проведённый с Августом.
  ***
  
  - Теперь ты сможешь вспомнить меня? - девочка снова стоит передо мной. Мы находимся в пустой комнате, отбеленной со всех сторон. На этот раз меня не удастся обмануть, я знаю, что сплю.
  - А что поменялось с прошлого раза?
  - Нууу ты больше не любишь того странного мужчину. Ты скоро снова будешь любить папу, я знаю это. - Она вовсе не выглядела напуганной, какой была в прошлый раз, она улыбалась и всё вокруг ей казалось игрой. Я примерно понимаю, кто она такая. Моё подсознание.
  - Нет же, я люблю его. И вообще, ты - это я.
  - Нееет, я - твоя дочь. А ты - моя мама! - она слегка топнула ногой от злости.
  - Но если ты моя дочь, то кто твой отец?
  - Тоже твоё подсознание? - на месте девочки стоял Август. Он медленно пошёл ко мне.
  - И ты, и любой, кто воспроизводится в моих снах.
  - Ты уверена, что вообще вся твоя жизнь - это не сон?
  - Почему я должна разговаривать сама с собой? - Август ехидно улыбается и подходит всё ближе. Он ведёт себя так, каким я его себе представляла после нашего последнего разговора в старшей школе. Нагло, самодовольно. Я его исковеркала, чтобы легче было забыть.
  - Ты уверена, что у тебя ко мне и впрямь ничего не осталось? - он берёт меня за талию и целует в шею. Я не могу сопротивляться, я пытаюсь, но не могу.
  И я чувствую это, как будто все мои старые переживания, старая любовь к Августу, вернулись ко мне.
  - Я не должна это чувствовать. Мы не общались несколько лет, я люблю другого человека.
  - Так почему ты не сопротивляешься, даже когда можешь это сделать?
  Я резко отпрянула от него.
  - Я терзаю саму себя, - сказала я вслух.
  - Ты помнишь, как меня зовут? - произнесла девочка, снова появившись на месте Августа.
  - Нет, я тебя не знаю.
  - Но ты должна, - она задумалась. - Я знаю, что делать! Как ты хотела всегда назвать свою дочь?
  - Я не думала об этом никогда...
  - Как бы ты хотела назвать свою дочь? - она настаивает, нужно перебрать все имена в голове.
  - Мне нравится имя Ева. Тебя зовут Ева?
  Девочка широко улыбнулась и радостно ответила:
  - Да, мама, меня зовут Ева! Тебе давно пора было меня вспомнить.
  О господи...
  ***
  Я вскочила с кровати. Роберт настолько крепко спит, что даже не шелохнулся от такого. Я всё вспомнила. Моя жизнь - это обман. Я живу не своей жизнью, всё вокруг - сплошная декорация, а реальную жизнь я успешно забыла, хоть и ненадолго. Ненадолго? Анна, ты живешь в иллюзии несколько лет! Или же я выдумала эти несколько лет и на самом деле прошло всего мгновение? Я могу совершить большую ошибку, если позволю себе в этом воображаемом мире выйти замуж за Роберта. А может, я совершу ошибку, если вернусь к Августу? Благодаря этому миру, я хотя бы знаю, что Роберт - хороший человек, я знаю, что мой отец - хороший человек, знаю всё про Катрин. А может, это тоже лишь выдумка? А что тогда - реальность?
  Реальность ли то, что они погибли? Или реальность - это то, что происходит со мной сейчас? Реальна ли я сама? Реальна ли я сама? Реальна ли я сама? Верни его, Анна. Тогда вернется и Ева. Её зовут Ева... Я не посмела взглянуть на неё ни разу после аварии. Я представляла её, какой она бы выглядела, будь она хотя бы немного старше и... Эта девочка, она превзошла все ожидания. Я готова всё изменить только ради того, чтобы снова увидеть её. Мою Еву! Как мне теперь его вернуть? Как отмотать назад? Я готова на всё, чтобы отмотать назад! Всё изменил тот день. Тот самый день, когда я привела Роберта к той самой сирени. Август всё это время наблюдал, я знаю.
  Я сошла с ума? Могу проверить.
  ***
  - Анна, прислушайся. Ты слышишь это?
  - Это... - я огляделась, - весенний дождь?
  - Ну разве не сказка?
  Что же мне делать? Зачем мне вообще что-то исправлять, если это ни на что не повлияет? Надо успокоиться. Я должна вернуться к встрече с Августом, вернуть наше прошлое. Я же хотела предотвратить аварию, посмотреть, что получится.
  ***
  - Анна, прислушайся. Ты слышишь это?
  - Это всё ещё весенний дождь? - почему я опять здесь?
  - Что значит: "всё ещё"?! По-моему, это удивительно.
  Нет-нет, мне нужен именно тот день.
  Видимо, я не смогу добраться туда, потому что я уже выбрала Роберта. Значит мне нужна более ранняя дата.
  Я смотрю в глаза Роберту и подбираю нужные слова. Я должна как-то попрощаться, хотя бы для себя.
  - Почему ты выбрал меня, когда увидел в метро? Там было много других девушек.
  - Довольно внезапно, но почему бы и нет. В тот день ты надела те высокие ботинки. Я увидел их и подумал о том, что незадолго до этого видел в одном из магазинов такие же ботинки. Подумал, будь я девушкой, обязательно бы их купил. Это странно, сам знаю. Я расценил это как некий знак. Тем более, ты правда была очень красива в тот день, - он смотрит на меня влюбленными глазами. Его тоже не существует. В реальной жизни мы давно расстались. Прошлое должно быть в прошлом, Анна.
   - Прости меня. Я всегда буду знать, что ты - прекрасный человек и что, пусть и не на долгий срок, мы были счастливы. Я буду помнить каждый день, рядом с тобой. Я правда любила тебя. Я знаю о тебе всё, и я восхищаюсь тобой. Ты - идеал, правда, слишком спокойный, но для многих девушек - это плюс. Я не знаю, зачем сейчас говорю все эти оправдания, мне просто тяжело тебя покинуть. Я очень быстро сделала свой выбор, но это не значит, что ты для меня никто.
  - Ты ещё не проснулась? А я и не знал, что ты лунатишь! - настолько уверен в том, что я могу сказать такое только в бреду. Чёрт, Роберт, перестань быть таким!
  - Когда-нибудь я посмотрю на небо и буду знать, что где-то там, среди звёзд, есть наша небольшая звезда, которая будет тебя оберегать.
  Я не могу себя убедить в том, что не бросаю реального человека. Он что-то быстро и много говорит, но мне сложно расслышать. Я извиняюсь перед ним миллиарды раз. Анна, его не существует, он просто альтернативная концовка. Такая прекрасная концовка. В какой-нибудь другой реальности какая-нибудь другая Анна счастлива с ним. Надеюсь, что и он сейчас, в реальном мире, счастлив.
  ***
  "Мне нужно срочно кое-что рассказать. Это связано с моей семьей. Приходи в парк в 23:15 Там всё объясню".
  Я смотрю на это сообщение и стираю его.
  ***
  "Прошло две недели с того момента, как я рассталась с Робертом. Не могу поверить, что он так поступил с Катрин, со мной. Катрин всё ещё боится людей, я еле заставила её пойти в полицию и то при условии, что не буду вмешиваться во всё это. Она пообещала мне, что Роберт получит по заслугам. Не думала, что человек может так сильно обмануть. Бросить пыль в глаза. За что? Из-за Роберта я стала идти другой дорогой к дому, теперь всё чаще прохожу у сирени, он не знает об этом месте. Всё потому, что он продолжает мне навязывать своё мнение. Я ему никогда не поверю. Последний раз я сказала, что, если он хоть на метр приблизится ко мне, я сразу позвоню в полицию. Уже несколько дней я его не вижу. Привычка ходить к сирени заставляет вечно вспоминать об Августе. Я клянусь, последняя запись в этом дневнике будет значить лишь то, что я забыла Августа. Я знаю, что этот день когда-нибудь наступит".
  У меня получилось. Всё на своих местах, кроме двух деталей: я всё ещё общаюсь с родителями, и я знаю правду о Катрин. Нужно будет поговорить с ней на днях, но сейчас меня волнует совершенно другое.
  Сегодня он вернется ко мне. И он останется жив. И она останется жива. Я не понимаю, как я могла о них забыть. Я знаю, что со мной что-то происходит, давно замечаю это. Мне нужно предотвратить всё, пока не стало совсем плохо.
  Успокойся, Анна.
  Сейчас 17:05. Я сижу в метро, перечитывая последние записи в дневнике. К шести часам я должна стоять у сирени, потому что я каждый день стою там в это время. Должна, но не буду. Сегодня звонила Катрин, просила заехать после учёбы. Ей было страшно, и она хотела побыть со мной. Ей не было страшно, Анна, она просто хотела побыть со мной, поэтому я пошла домой намного позже. Поэтому я пошла к своему месту не по графику.
  Моя жизнь - одно сплошное мгновение без временных рамок. Я не воспринимаю всё всерьёз и всё равно продолжаю волноваться. Будь этот мир лишь моим воображением, смогла бы я выдумать новые воспоминания, признание Катрин? Смогла бы?
  Мысли посетила тоска по Роберту. Я провела с ним полтора года, если не больше. Мне будет сложно перестроиться. Я будто смотрела фильм, а кто-то его внезапно переключил, и он больше не даст вернуть обратно. Я не узнаю, чем всё закончится для главных героев и буду думать первое время о них, пока новое шоу не накроет меня с головой.
  Я на месте. Ветер пронизывает до костей, не хватает только снега для пущего эффекта. Сейчас я точно уверена в том, что испытываю дежавю.
  Кто-то проходит мимо, затем останавливается, поворачивается и подходит всё ближе.
  - Надеюсь, я тебе не помешаю? - ты мне никогда не помешаешь. Я пытаюсь улыбнуться и не выдать моего реального смятения в голосе.
  - Август?
  - Привет, Анна.
  

Глава 7

  
  - Давненько не виделись, не находишь? - я говорю это, даже не смотря на него.
  - Лучше поздно, чем никогда. Не находишь? - Август встал рядом, положив руки в карманы куртки.
  - Первый раз за столько времени вижу тебя здесь. Что ты тут делаешь? - я всё ещё не поворачиваюсь.
  - Просто ты пришла не по графику, - он говорит так непринужденно, будто мы оба знали о существовании "графиков" друг у друга. Август хорошо скрывался. Я была уверена, что он никогда сюда не приходит.
  - А ты знаешь мой график?
  - Возможно. Не хотел пересекаться.
  - Так ты приходишь каждый день?
  - Отвечу, если повернешься. Не люблю разговаривать со спиной.
  - Так ты приходишь сюда каждый день? - я спокойно поворачиваюсь и смотрю ему прямо в глаза.
  - Да, рано утром и иногда поздно вечером, как сейчас.
  - Откуда ты знаешь мой график?
  - Слишком много вопросов.
  - Немного, для людей, которые избегали друг друга.
  - Избегали? То есть больше не будем?
  Я немного помедлила.
  - Приятно стоять здесь вдвоём, как когда-то давно. Ты же знаешь, как тяжело я отпускаю людей.
  - Знаю... - Август опустил голову и молча водил ногой по земле, рисуя что-то.
  - Привет! - говорю первое, что приходит в голову, вытянув ладонь вперед, чтобы он смог её пожать.
  - Что прости?
  - Меня зовут Анна, а тебя как? - я же знаю, что он подыграет.
  - А меня, - он с интересом смотрит на мою протянутую руку, - Август. - Август принял рукопожатие. - Так ты здесь живешь? - он специально задаёт вопрос, на который знает ответ. Как обычно хочет меня позлить.
  - Да, живу здесь с самого рождения. А ты? - я знаю, что этот разговор быстро перестанет быть формальным. Когда люди из прошлого снова появляются в жизни, невозможно по-другому. Мы так стараемся сделать вид, что стали незнакомцами, но при первой же возможности способны заново излить душу и сократить назревшую пропасть до пары небольших трещин. Август всё говорит и говорит. Пора обратно включиться в этот диалог.
  -... Поэтому я и переехал в тот дом. Ладно, я не хочу издеваться над тобой. Ты же сама прекрасно всё знаешь, - Август даже не заметил моей задумчивости. Мне удалось сделать очень заинтересованное лицо.
  - Да, ты прав. А вообще я хочу больше узнать о тебе. Какой ты сейчас. Ты правда изменился...
  - То есть то, что твои волосы больше не коричневые мы обсуждать не будем? - он молниеносно меня перебил.
  - "Коричневые"? - как тяжело что-то произносить, когда смех вырывается наружу. - Извини, но это безумно смешно.
  Август смеётся в ответ и быстро оправдывает свой расширенный лексикон. Неловкое начало беседы, её развитие и совместный хохот над чем-то глупым - почему мы всегда знакомимся по одной схеме?
  Мы разговариваем примерно полчаса, но нужно прощаться вновь. Август, в отличие от меня, пришёл сюда в этот вечер только на несколько минут.
  - Я хочу проводить тебя, - Сразу видно, что он уверен в себе, потому что он даже не спросил нужно ли мне самой это.
  - Конечно, я не возражаю.
  - А я и не спрашивал твоего ответа. Я просто провожу тебя. - Галантность и попытка показать, что тебе плевать на чужое мнение. Начинаю припоминать своего мужа.
  Всю дорогу до моего дома мы что-то вспоминаем, много вспоминаем, что-то слышим впервые, новые знакомства, новые истории. Мы стоим у моего дома и хочется обсуждать, обсуждать, долго обсуждать, но нужно прощаться.
  - Ну, спокойной ночи, Август! - когда я говорила это в первый раз, мой голос немного дрожал от волнения. Я бы хотела это воссоздать, но мои актерские способности оставляют желать лучшего.
  - До встречи! - именно после этой фразы я поняла, что это был не последний разговор. Всё то время, которое мы провели у сирени, я думала только о том, единичный ли это случай или мы помирились и теперь так будет всегда? Он мог сказать, что угодно. Прозвучало лишь: "До встречи". Как зашифрованное послание о том, что он тоже скучал.
  Август не заставил себя долго ждать. Я, больше из любопытства, а не из гордости, решила дождаться каких-либо действий от него, перед этим дав возможность связаться со мной. Потребовалось полчаса, чтобы он это сделал. Абсолютно без задней мысли, ему просто понравился тот разговор.
  Первое время я не знала, как вести себя. Меня пугала перспектива снова быть друзьями. Пугала только потому, что я понимала её неизбежность. Но чем больше ты наблюдаешь, тем больше видишь детали. Мы просто настолько привыкли дружить, что не могли себе позволить что-то новое. Для такого шага нужна встряска, как тот разговор, из-за которого мы поссорились. Я помню образы в моей голове. Ночь, я и он сидим друг напротив друга и разговариваем. Потому что именно ночью люди начинают чувствовать, а если точнее, поддаются чувствам.
  Встряска произошла. Она должна была произойти, пускай и позже, чем я рассчитывала.
  ***
  "10 сентября 2016 года.
  Я слишком долго живу в теле студентки, мой мозг понемногу поддается этому, и я снова начинаю забывать свою реальную жизнь. Именно из-за этого я продолжила вести дневник. Я приучила себя перечитывать его каждый день, чтобы не забывать, кто я есть на самом деле. Я знаю, реальная Анна существует, если я её забуду, я не смогу к ней вернуться. Она точно существует?
  Точно.
  У Дэна день рождения. Та самая встряска. Я не волнуюсь из-за этого, даже, можно сказать, предвкушаю. Не хочу об этом много писать.
  Говоря о самом дне рождении, я рада, что он решил нас позвать. Мы редко видимся с одноклассниками, а это отличный повод, особенно для Катрин. Она в последнее время ещё больше закрылась в себе.
  С момента моего "пробуждения" я так ни разу и не поговорила с ней о её чувствах ко мне, хоть и прошло уже полгода. Именно прошло, я не перескакивала на определенную дату. Я тяну время, думая, что у меня ещё много времени. Я уверена, что имею власть над временем. Конечно, пока я помню.
   На самом деле я давно поняла, что потеряю её, как только мы поговорим. Потеряю ту, какая она сейчас. Мы отдалимся. Нужно ли мне это? Хотя бы для того, чтобы проверить информацию. Тем более, я всё равно не могу смотреть на неё так же, как и раньше.
  Разговор состоится. Может даже сегодня. Убью двух зайцев сразу.
  Интересно, как сейчас живёт Роберт? Обязательно найду его в будущем".
  ***
  "Я зайду за тобой в 9 (ты же понимаешь, что я опоздаю)" - он вечно опаздывает и всё равно остается правым, иногда заставляя другого извиняться за то, что он опоздал. У Августа хорошо подвешен язык, он может заболтать кого угодно. Из-за этого я ему не доверяла, когда мы только познакомились. Меня кидала в трепет лишь мысль о том, что с кем-то он так же близок, как и со мной. Больше расстраиваешься, когда понимаешь, что человек знает о тебе всё, а ты о нем - только его имя и дату рождения.
  К счастью, со временем я поняла, что Август может и находит общий язык с людьми, но не каждый способен банально перейти на его прошлое из привычного разговора. Я могла. Этого теста было достаточно.
  В половину десятого в дверь постучали. Я вижу его. Он стоит в своей тёмно-синей толстовке, джинсах и черных кроссовках, его слегка прилизанные русые волосы уложены ещё тщательнее, чем обычно, а на щеках виднеется легкий румянец. Видимо, он очень спешил.
  Я предстаю перед ним в одной туфле и представляю, что он сейчас скажет.
  - Это будет костюмированная вечеринка? Что за современный образ Золушки? Сейчас так модно?
  - Август, очень смешно. Тебе стоит потренироваться в юморе.
  Я со спешкой надеваю вторую туфлю, беру сумку, и мы быстро идём к метро. Нас должно быть заждалась Катрин.
  - Вы так долго. Август, опять? - Катрин с ненавистью взглянула на него. Когда Катрин узнала, что мы с Августом помирились, она была просто в ярости. Она спокойно относилась к нему, когда мы учились вместе. Когда я пришла к ней после нашей ссоры, она начала его ненавидеть, ненавидеть так, как ненавидят всякого человека, способного обидеть кого-то, кто тебе дорог. Она понимала, почему мы помирились, и почему я вообще позволила этому случиться. Почему она не разлучила нас в определённый момент так же, как сделала это с Робертом? Совершенно другие обстоятельства. Она не могла применить ту же ложь, и Августа я знала куда дольше. Когда мы поженились, она даже начала поддерживать с ним нормальные отношения, но сейчас она его ненавидит и всякий раз придумывает ему худшие оправдания.
  - Прости меня и прими таким, какой я есть. Люди не идеальны! - стоит отметить, что и Август не питает к ней особой любви. Они в буквальном смысле видят конкурентов друг в друге.
  Дэн позвал нас к себе домой. Родители снимают ему квартиру почти в центре города. Мы пришли к десяти. Интересный факт - в этот день все были в сборе, даже те, кто учился в другом городе, даже те, кто и не должен был приходить, поэтому дружеская посиделка из шести человек превратилась в обычную вечеринку из пятнадцати.
  ***
  - Вы тоже помните тот день, когда... когда... - Катрин не может нормально произнести эту фразу и начинает смеяться до слёз. Ночь становится всё темнее, часы показывают половину второго. Мы сидим впятером: Я, Август, Катрин, Марк и Лиза. Дэн в это время пытается устроить свою личную жизнь со своей же подругой из института.
  Из-за большого количества людей в помещении очень душно. Стоит проветриться. Квартиры с балконами, особенно пустыми - это замечательно. Я вижу краем глаза, что Август идёт за мной. Этот механизм не остановить.
  Вечерний сентябрьский ветер немного заставляет дрожать. Осень наступила внезапно. Вчерашний душный день превратился в холодный сегодняшний вечер. Я чувствую сильное, но не критичное головокружение. В студенчестве я предпочитала вермуту обычные коньяк или водку. Не знаю, сколько я выпила, но Август выпил не меньше.
  Итак, с немного помутненным рассудком, мы стоим на балконе и играем в игру, пытаемся не моргать. У меня плохо получается, я сдаюсь, но продолжаю смотреть на него.
  - Август, а ты знал, что если нажать на кончик носа человеку, при этом смотря ему в глаза, можно его влюбить в себя? - задаю вопрос, пытаясь забыть, чем всё закончится. Хочу сохранить хоть какую-то интригу. Мой язык заплетается и делает мой голос немного детским.
  - Я слышал что-то подобное. Хочешь проверить? - он решил принять условия игры. Ему очень интересно, что я задумала.
  - Да, ты же не против?
  - Я только за.
  - Давай ты первый?
  Он оценивающе смотрит на меня, затем говорит:
  - Без проблем! - после этой фразы я чувствую прикосновение холодного пальца к своему носу и очень серьёзного взгляда в глаза. Так проходит 5 секунд. 10 секунд...
  - Нет, совершенного ничего. Может у меня получится? Только я хочу сделать немного по-другому...
  - Нет-нет-нет, мы не должны менять правил, иначе эксперимент будет неудачным, - перебивает Август, широко улыбаясь.
  - Как скажешь, - я безразлично кладу палец на его покрасневший от холода нос. Проходит от силы несколько секунд.
  - Нет, мне кажется, ничего не выходит, - разочарованно произносит Август.
  - Пора играть на повышение.
  - Удиви меня! - Август приподнимает бровь и просто наблюдает. Я приближаюсь к нему настолько, чтобы между нашими губами осталось несколько миллиметров. Томительное ожидание всегда так разыгрывает кровь, что пользование этим в корыстных целях должно быть наказуемо. Слава богу, никто не издаёт таких запретов. Момент настал, и я лишь тихонько оставляю след моей помады на его губах. Я, несомненно, играю ва-банк. Небольшая проверка на чувства.
  - Теперь моя очередь? - больше звучит как риторический вопрос от него. Он не медлит ни секунды и целует меня, словно ждал этого не меньше, чем я сама. Что алкоголь творит с людьми? Разрушает их жизни? Заставляет чувствовать стыд? В некоторые, особо удачные моменты, он обнажает реальные чувства и желания людей, эдакий Купидон с Дионисом в одном флаконе. Если бы можно было сохранять моменты и возвращаться в них, я бы обязательно сохранила этот момент. Первый поцелуй, как весна после долгих зимних ночей.
  Август прервал мои мысли, немного отстранившись.
  - Ты была права. Мы никогда не были друзьями. Я рад не быть твоим другом.
  - Давай поговорим об этом позже? - Август еле заметно кивнул в ответ.
  Не прошло и минуты, как мы вернулись к Дэну и решили сделать вид, что ничего не произошло.
  - А что вы так долго делали на балконе? Ещё и закрылись! - спросила Аврора, та самая спутница Дэна.
  - Я учил Анну курить, - ответил Август за нас обоих.
  Он пошёл к остальным, ему легче делать вид, чем мне. Может опять подышать на балконе? На этот раз действительно подышать. Поздно, там уже кто-то стоит. Катрин?
  Анна, когда-нибудь уже наступило. Если ты не воспользуешься своей смелостью сейчас, то будешь тянуть ещё полгода.
  - Катрин, почему стоишь одна? - она стоит спиной ко мне, но при звуке знакомого голоса сразу оборачивается. Она смотрит на меня такими грустными глазами, каких я не видела даже у себя после аварии.
  - Я... Он...
  - Кто?
  - Тот, кого я люблю. Он никогда не ответит мне, - она снова отвернулась, обхватив себя за плечи.
  - Что произошло? Почему ты опять говоришь о нём? - притворяюсь, чтобы она немного больше открылась. Мы же договаривались не вспоминать об этом человеке.
  - Я просто знаю. Я всегда знала это, но вот эта фраза: "Надежда умирает последней" - не знаю, кто её придумал, очевидно, он был гением.
  - Он - это она?
  - Что? - Не придавая значения лениво переспрашивает Катрин, всё ещё погруженная в свою меланхолию.
  - Тот, кого ты любишь. Это я?
  Мои слова подействовали на неё как отрезвляющая таблетка. Её глаза начали бегать из стороны в сторону, она напугана. Выражение лица быстро меняется. Она взяла себя в руки и начала громко смеяться.
  - Анна, с тобой всё хорошо? Мы с тобой просто подруги.
  - Я всё знаю. Ещё с 4 класса, Катрин. И твои родители знают.
  Катрин стала более напряжённой. Она немного сжала кулаки, оставляя лицо под контролем.
  - Что ты несешь!? - театрально восклицает она. - Кто тебе сказал эту глупость?
  - Ты же знаешь, что это можно легко подтвердить.
  Катрин стала совсем серьезной. Она стоит, раздумывая над тем, что же мне ответить.
  - Анна, с чего ты это взяла?
  - Катрин, не нужно врать. Всё нормально. Я всё понимаю и приму тебя такой, какая ты есть.
  Моя рука уже потянулась к ней, но она отпрянула назад.
  - Анна, кто тебе такое сказал? Мои родители? - она выдаёт сама себя. Как бы её ещё сильнее не напугать.
  - Нет. Я узнала сама. Случайно, когда была у тебя дома, - я сказала ей правду и попала в точку. У Катрин прояснился взгляд. Больше нет смысла отступать.
  - Я выгляжу сейчас так глупо, - почти шёпотом резюмирует Катрин после небольшой паузы.
  - Почему же?
  - Потому что минуту назад я ещё обманывала тебя. Люди... Они же... Выглядят так глупо, когда врут человеку, который раскрыл их ложь. Я... Не могу с тобой сейчас говорить. Мне стыдно! - Катрин оттолкнула меня и побежала к выходу.
  Надо бы догнать её. Я в коридоре, а её уже нет. Она даже не забрала свои вещи, выпорхнула через дверь вниз по лестнице.
  - Я пойду за ней и провожу её, - Марк подошёл и сказал это мне на ухо. Я знала, что за нами кто-то наблюдает. Он всё это время наблюдал.
  - Потом напиши мне. А лучше, останься с ней.
  Марк тихо кивает, прощается со всеми и уходит. Другие гости даже не замечают, чтобы что-то случилось, точнее, их это не волнует.
  - Всё хорошо? - Август быстро отреагировал на то, что я стою одна возле входной двери. Август, как вечер может быть одновременно таким прекрасным и таким отвратительным?
  - Я думаю, что мне пора.
  - Я пойду с тобой! - он опять не спрашивал моего согласия. Я всё равно не против его компании.
  Мы заверили Дэна, что всё в порядке и вышли на улицу. Август вызвал такси.
  - Так что случилось? - на полпути к дому Август, наконец, решает это спросить. Он зря выжидал момент, я могла бы сразу рассказать.
  - Человек, которого она любит, сделал ей больно.
  - А кто этот человек? Мы с ним разберемся!
  - Я не знаю, - не хочу рассказывать всех подробностей раньше времени, - просто пыталась её успокоить, и что-то её сильно разозлило.
  - Вы лучшие подруги. Ты правда не знаешь?
  - Такой у неё характер, - пожимая плечами пытаюсь отвертеться.
  Такси приехало к моему дому. Август вышел со мной. 3 часа ночи. Нам обоим пора поспать.
  - Август, ты уверен, что выйти со мной было хорошей идеей? А как ты дойдешь?
  - Меня тут все знают, всё будет хорошо.
  Я потянулась к Августу и поцеловала его.
  - Спокойной ночи, Август.
  - Спокойной ночи, Анна.
  Он медленно удалился, оглядываясь на меня, я улыбнулась и помахала ему.
  Как там она?
  - Марк, всё в порядке? - не успела закрыть дверь комнаты, как уже пишу ему. У меня очень плохое предчувствие.
  - Да, она спит. Всё хорошо. Можешь не волноваться.
  Нужно просто успокоиться и лечь спать. Стоит ли мне зайти к ней утром или же не тревожить её эти дни? Зайду утром. Я волнуюсь о ней. Нет. Утром не смогу. Я обещала родителям съездить на открытие нового зала у папы. Не думаю, что это надолго затянется.
  ***
  Уже четвертый час вечера, Марк ушёл в начале первого. И почему я так переживаю? У Катрин стабильная психика, она довольно спокойный человек. Да что я вообще несу? Я её совсем не знаю. Так не пойдёт, надо её проведать.
  Я стучусь несколько минут, но мне никто не отвечает. Может, она ушла? Я звоню на телефон, но мне никто не отвечает. Я иду домой и забираю запасной ключ от её квартиры. Катрин дала его мне на случай, если свой потеряет. Зачем я это делаю? Я чувствую, что должна её проведать.
  Я иду к ней домой. Отпираю дверь и ищу Катрин. Её нет на кухне, её нет в ванной. Дверь спальни полуоткрыта. Я за полсекунды представила всё то, что не нужно представлять о своих близких. Анна, тебе постоянно говорили какая ты сильная и прочую чушь на похоронах, так что открой дверь.
  Пустота. Вещи на месте. Ноутбук на месте. Какие-то тетради на столе тоже на месте. Как и ключи от дома. Только вот Катрин нигде нет.
  На полу лежит свёрнутый вдвое листок. Специально на полу, чтобы я обязательно обратила на него внимание?
  На нём что-то написано. Оно адресовано только мне.
  "Анна здравствуй.
  Я не спала всю ночь, лишь лежала с закрытыми глазами и очень-очень долго взвешивала все поступки, которые когда-либо совершила. Было трудно вспомнить хорошие, особенно в последние годы. Примерно к утру я приняла решение. Я хочу сделать хоть что-то правильно в своей жизни, поэтому ты никогда не узнаешь, что именно я сделала с собой. Я твёрдо уверена в своей судьбе, я не хочу её продолжать. Эта жизнь не доставляет мне удовольствия уже очень давно. Я много лет живу с мыслью о тебе. Я также много лет храню свою тайну. Несомненно, ты думаешь, что, узнай ты её, мне должно было стать легче. Мне стыдно смотреть тебе в глаза, да и на себя в зеркало смотреть я не стараюсь. Я режу себя каждый раз, когда слишком долго вспоминаю о тебе.
  Не понимаю, как я допустила такую оплошность и оставила тетрадь на видном месте. Я не виню тебя за то, что ты туда заглянула. Это был один из моих кошмарных снов, чтобы ты вот так узнала обо мне.
  Никогда не вини себя за это и за всё остальное. Я решила покончить с собой, потому что не хочу обременять тебя такой ношей как я. Ты была мне больше, чем подруга, моё решение уйти - благодарность тебе за заботу, как бы парадоксально это ни звучало. Я тебя очень люблю, ты всегда была рядом, когда мне было не по себе. Я люблю тебя ни год и ни два. 3294 дня, если быть точной. Наверное, ты думаешь, что я безумна, раз считаю дни. Я сама о себе так думаю.
  Я также хочу кое в чем признаться - я тебе врала про Роберта. Он не пытался меня изнасиловать, я просто хотела избавиться от него, потому что у вас всё было слишком серьезно. После него я поняла, что если по-настоящему люблю тебя, то не должна вмешиваться в твою жизнь, должна только радоваться.
  На самом деле в жизни я сделала много ошибок. Я погубила не только свою жизнь. Если захочешь про это узнать - загляни к моим родителям, мне не хочется описывать тот вечер здесь.
  Пока я вспомнила о родителях - они не должны знать о том, что я сделала с собой, поэтому наври им. Проследи, чтобы они не узнали. Я не хочу, чтобы они еще больше разочаровались во мне.
  Напиши им от моего лица сообщение. Текст я приложу ниже. Подпиши его "ваш каштановый лисенок", они меня всегда так называли... Когда я была маленькой.
  И да, я обдумала это решение. Обдумала так давно, что близким людям было бы больно слышать такое.
  
  Я знаю, что ты придешь сегодня. Ты хороший друг. Будь счастлива.
  
  P. S. Я не тронула ни одну свою вещь. В этой комнате все мои рисунки и стихи. Можешь просмотреть, потому что некоторые тайны я так и не осмелилась сказать вслух".
  Нет-нет-нет. Она не могла себя убить! Она не могла себя убить! Это же Катрин! Как она могла себя убить? Нужно лишь только отмотать назад и предотвратить это. Я же умею, это же всё неправда. Катрин жива, она жива!
  Ничего. Почему не выходит? Я не могу вернуться назад и оставить её... Мне так жаль, Катрин. Как я могу не винить себя, если я сама тебя толкнула вниз?
  Письмо оказывается в кармане моей сумки. Руки совсем не слушаются. Зачем она сделала это?
  Катрин, мы могли бы всё решить. Мы могли поговорить с тобой!
  Я не верю во всё это. Это искусственный мир. В котором больше не будет её. Я грезила о жизни Августа, растоптав жизнь не менее важного мне человека.
  Вернись хотя бы на несколько часов назад. Пожалуйста, Анна, вернись!
  Нет. Та самая точка, дальше которой я не смогу вернуться. Никто не может обойти смерть. Я слишком многое возомнила о себе.
  - Катрин, Катрин, ты меня слышишь? Неужели ты и правда меня бросила? - я кричу в потолок в истерике. - Зачем ты бросила меня?!
  Я слишком резко начала разговор с ней. Мне стоило быть помягче, мне стоило поехать к ней вместо Марка, но я занималась своей личной жизнью. Я не хочу придумывать оправдания себе. Я же знала, что она нестабильна. Я ничего о ней не знала. Я оплакиваю человека, которого не знала, но от этого скорблю не меньше.
  Я заберу её вещи и уеду. Пусть все думают, что Катрин путешествует. Мне нужно обмануть всех. Катрин не умерла. Катрин жива.
  "Привет, мама и папа. Я пишу вам, чтобы попрощаться. Я долго решалась на этот шаг и вот теперь, избавившись от груза этого города, я уехала. Просто хочу начать новую жизнь. Я знаю, в некотором роде я вас разочаровала: я не приведу домой мужчину, которого люблю, не подарю вам внуков, но от себя не уйдешь. Не нужно мне звонить или писать. Прямо сейчас я еду далеко от города, поэтому не ищите меня. У вас еще есть шанс усыновить ребенка, я знаю, вы этого хотели.
  Всегда буду любить и вспоминать о вас.
  Ваш каштановый лисёнок".
  Меняя детали сообщения, я отправляю его нескольким её одногруппницам и себе самой. Потому что её родители свяжутся со мной, это очевидно.
  Куда я дену все эти вещи? Отвезти в приют? Просто выкинуть? Нет-нет, это новая жизнь. Из вещей, Катрин взяла с собой в новую жизнь только самую необходимую одежду на разную погоду. Косметика ей не особо нужна, значит её можно оставить. Документы, и её техника - это с собой и, желательно, не в целом виде. От Катрин не должно оставаться следов, да, так будет очень правдоподобно.
  Чем я занимаюсь? Я собственноручно помогаю всем забыть о ней? Я убила Августа и Еву, я убила Катрин и теперь избавляюсь от неё? Она же правда умерла. Анна, она умерла!
  Ты понимаешь, что сделала? Ты вообще соображаешь прямо сейчас?!
  Мне стоит поскорее уйти отсюда.
  ***
  Поздний вечер. Солнце давно село, свет исходит лишь от фонарей. То, что я сейчас делаю, заслуживает ненависти ко мне. Здесь люди обычно хоронят домашних животных, я же здесь "хороню" вещи и документы своей лучшей подруги. То, что я не знаю обстоятельств её смерти играет со мной злую шутку. Я искренне верю, что она просто уехала. Казалось бы, есть письмо, есть барьер, из-за которого я не могу вернуться, но нет тела. Я очень хочу покончить со всем этим и жить как все в розовых очках её путешествий.
  У её могилы даже не будет надгробия и сюда больше никто не придёт. Я по локоть в чужой крови и никогда не отмоюсь.
  ***
  Ночь после её смерти наполнена записями в ежедневниках, рисунками, пометками в книгах. Она ненавидела свою внешность, все автопортреты изуродованы. Она писала сказки в стихотворной форме. Я не знала о них ничего, но после прочтения оказалось, что они очень трогательны и необычны. Было бы неплохо их опубликовать. Это не оправдает меня, как человека, но оставит память о ней не на одно поколение.
  Последние записи в одной из тетрадей Катрин: "Август всё испортил своим появлением. Она снова вся в нём, я не смогу с ним тягаться...". Я думаю, именно это она вспомнила, когда я сказала, что узнала обо всём. Как раз написано перед днём рождения Дэна. У Катрин были серьёзные проблемы с психикой. Когда она не выходила из дома, это было не просто депрессивное состояние. Она устраивала испытания и подсчитывала, сколько сможет продержаться без контакта со мной. Даже если я вернусь в ту реальность, мнимую реальность, которую знала когда-то... Как я смогу всё это забыть? Это похоже на одержимость.
  И в случае с Робертом она бы тоже покончила с собой. После свадьбы, после того, как исполнила бы своё обещание появиться там. Как я теперь смогу с ней контактировать? Катрин... Просто незнакомка.
  К моему удивлению, её родители так и не позвонили мне. Я их всегда представляла именно теми, кто судорожно будет обзванивать всех знакомых ребёнка, чуть что случится. Наверное, решили разобраться сами, звонили хозяйке квартиры, в место, где она учится. Там всё равно ничего не знают, знала бы я больше? Она же мне ничего не рассказывала и в обычной жизни.
  - Катрин, я сделала всё, что ты просила. Я сделала даже больше. Ты просто уехала. Боже, если бы я могла поверить в то, что ты просто уехала... Я знаю, на самом деле ты жива. Но здесь, в моей реальности, в которой я решила жить дальше, тебя нет. Тебя больше не будет рядом. Я не должна держать на тебя зла, но я пока не могу, - я говорю с пустотой. Так ли я не верю в потусторонний мир?
  Раздаётся телефонный звонок. Август.
  - Привет я...
  - Август, мне очень нужно тебя увидеть. Если я не поговорю сейчас с кем-нибудь, я свихнусь. - Так спонтанно. Я не планировала его звать куда-то. Зачем позвала? Как я расскажу ему всё то, что меня гложет?
  - Через пятнадцать минут подойду к твоему дому. Я звоню тебе по той же самой причине.
  Я вешаю трубку и только сейчас замечаю, что уже третий час ночи. Для Августа нормально звонить в такое время, не думаю, что у него случилось что-то серьёзнее в жизни. Всё равно стоит надеть что-то поудобнее. Разговор обещает быть долгим.
  ***
  - Привет. Я старался прийти побыстрее. Думаю, нам обоим есть, что обсудить друг с другом, - Август выглядит очень настороженным. Может, я чего-то не помню, что произошло в тот день?
  - Идём прогуляемся. Надеюсь, ты тепло оделся? Не отвечай, я знаю, что ты ответишь. Лучше начни первый говорить, - последние фразы я как-то быстро протараторила. Не могу вести себя сейчас спокойнее, я и так весь день провела в легком состоянии аффекта.
  - Ты думаешь, что у меня что-то случилось? Нет, Анна, я просто думал, ты всё ещё волнуешься насчёт Катрин.
  - Август, я... - как мне это ему рассказать? "Август, Катрин умерла по моей вине, потому что влюблена в меня с детства, а я влюблена в тебя?" Что я вообще сейчас скажу ему?
  - Говори как есть, не нужно идти и подбирать слова, - Август всегда отучал раздумывать перед ответом. Он прав, так выходит гораздо искреннее. "Слова должны идти друг за другом. Главное начать, основная мысль придёт сама собой".
  - Это не мой секрет и одновременно самый важный секрет. Это то, что знаю только я, и то, что я расскажу сейчас тебе, выражает лишь моё доверие. Так что выслушай меня и не задавай вопросов, - Август молча кивнул в знак того, что я могу продолжать. - Катрин... Умерла. Она покончила с собой сегодня, - сделала небольшую паузу, чтобы посмотреть на реакцию Августа. Он очень старается не сказать что-то прямо сейчас, он лишь прищурил глаза в недоумении. - Все вокруг совсем скоро будут думать, что она уехала навсегда, что бросила свою семью, учёбу и меня. Нет, Август, всё это будет лишь оболочкой. На самом деле она мертва. Из-за меня. Потому что, - пытаясь скрыть нарастающие эмоции, мой голос начинает неестественно дрожать, - потому что она любила меня, хотела быть со мной, а что я? Позволила ей сделать это.
  - Что значит: "Позволила сделать?", - спокойно уточнил Август. Вопрос смерти -- единственный, к которому он относился хладнокровно, как подобает врачу.
  - Пришла слишком поздно. Её не было у себя в квартире. Она лишь оставила записку. - Я спокойна. Спокойна. Не нужно этих эмоций.
  - Значит, ты не позволяла, просто не успела. Она была взрослым человеком и сама приняла решение. Не кори себя за это, не надо, - он встаёт напротив и прижимает к себе, чтобы успокоить. - Она не виновата в том, что любила тебя, а ты не виновата, что не ответила ей взаимностью, - он гладит мои волосы и продолжает говорить. - Я многое собирался услышать, но сейчас я поражён, по мне трудно, наверно, сказать, но я поражён.
  - Я совсем не знала её. Я не знала, как она живёт, чем занимается в свободное время, её увлечения, её страхов, её характера. Ничего не знала.
  - Кроме себя ты никого не знаешь и не узнаешь, - чуть грозно сказал Август. - М-да, Катрин меня правда удивила. Вот что бывает с людьми, когда они думают, что смогут наебать систему и вечно что-то строить из себя.
  - Ты строг к ней...
  - Строг к ней!? Нет, не подумай, мне очень жаль её, какие бы отношения нас не связывали, но она просто сделала много глупостей перед своей смертью, я не хочу её оправдывать только за то, что она умерла.
  - Но это и значит строгость...
  - Мне просто сложно выражать сочувствие, - Август продолжил говорить, - обычно я предпочитаю молчать в знак уважения к человеку умершему и его близкому ныне-живущему, но я не могу молчать, пока ты винишь себя в чьей-то смерти.
  Знал бы Август, что с его смертью у меня такие же отношения.
  - Не против потом обсудить со мной ситуацию в целом? Новость противоречивая, сама понимаешь.
  - Как буду готова - расскажу.
  Моя реплика повисла в воздухе. Мы продолжили прогуливаться по морозной сентябрьской улице. Август мелкими шагами продвигается к тому, чтобы меня отвлечь. Сначала обоюдное молчание, потом личные наблюдения по поводу разных тем, потом полноценный, с неизбежной печалью, разговор. Стоило ли мне ожидать другой реакции от Августа? Нет, это лучшая реакция из всех вообще возможных.
  - Я понимаю, что сейчас не время, но... - Анна, молчи. Сейчас и правда не время. Молчи.
  - Но? - Август деликатно подталкивает к ответу. Он теперь не отстанет.
  - На дне рождении Дэна. Что это было? - Анна, ты прекрасно знаешь, что это было. Зачем ты выясняешь это сейчас?
  - То, чего мы оба хотели. Нет? - невозмутимо отвечает Август.
  - А что будет теперь?
  - Сходим на пару свиданий, посмотрим, как пойдёт. Потом заведём семью и детей. - Август даже не поменял интонации. Иногда я не понимаю, когда он шутит, а когда говорит серьёзно.
  - Полагаю, последнее предложение было лишним?
  - Не знаю. Я же сказал, посмотрим, как пойдёт, - он сдал себя лёгкой улыбкой в конце. Может я погорячилась и не зря начала этот разговор сейчас? По крайней мере, мы не в настроении подшучивать друг над другом.
  Я была так счастлива в тот день, когда окончательно убедилась в том, что мы наконец вместе, а сейчас я не чувствую ничего. Очень жаль, что оба события произошли в одно время. Очень жаль, что с Катрин вообще что-то произошло. Она была хорошим человеком, опустив её проблемы и то, что она пережила, она была хорошей. Её никто не сможет заменить уже никогда.
  Сладость момента, как сложно её ощутить. Счастливые моменты не переживаются отдельно, они переживаются в совокупности. А значит, вспоминая этот день, я буду ощущать, в первую очередь, только чувство глубокой скорби, а уже во вторую - обретение какой-то эфемерной мечты.
  Рядом со мной тот, с кем я хотела провести всю свою жизнь, но я продолжаю повторять себе: "Я убила свою лучшую подругу".
  
  

Глава 8

  "Люди свято верят в то, что самое лучшее в отношениях - это начало. Я не думала так никогда. Самое лучшее - это когда заканчивается первичная влюбленность, которая сводит с ума, когда ты любишь не определенные черты в человеке, а всё в целом, особенно его странные привычки и то, как он отводит взгляд после нелепой шутки.
  Самое лучшее в отношениях - это смотреть на человека без розовых очков влюбленности и всё еще считать его прекрасным.
  Но с Августом я хотела пережить заново всё.
  Я старательно делаю вид раз за разом, что чего-то о нем не знаю и с упоением слушаю его странные рассказы о себе, его страхи, его привычки. Он каждое утро делает зарядку, чистит зубы два раза в день, что в совокупности кажется мне безумным. Он обожает тыкву и яблоки и совершенно не умеет готовить. Он ходит в бассейн два раза в неделю и занимается в тренажерном зале примерно столько же.
  Я просто наслаждаюсь моментом. Он не умрет. Как такое вообще могло тебе привидеться?
  Нет, Анна, не обманывай саму себя. Не теряй бдительности, иначе ситуация больше не будет под контролем. Сосредоточься, сосредоточься, сосредоточься.
  Ситуация совсем не под контролем. Месяц назад я зашла в книжный магазин и, только дверь за мной закрылась, я была дома с книгой, которую даже не хотела покупать. Неделю назад я разговаривала с родителями. Они спросили: "Интересно, как бы далеко ты зашла, не забрось балет", а я совсем забыла, что когда-то занималась балетом. Я занималась им 10 лет. Вчера Август позвонил мне с вопросом: "Где тебя носит?". Я сидела дома и даже не подозревала о том, что должна пойти с ним на встречу.
  Иногда мне не хватает воздуха, я теряюсь в пространстве. Конечно, теперь, когда я записываю все свои действия, такие приступы случаются всё реже. У меня так часто болит голова. Несколько маленьких иголок вонзаются глубоко и... Сколько мы с Августом вместе?
  Чёрт".
  ***
  Начало лета. Начало новой жизни во всех смыслах этого слова.
  Август позвал ночевать к своим родителям. За несколько дней до этого мы успели пожить вместе пару недель на съёмной квартире. Однажды утром он внезапно сказал, что пора съезжать, так же внезапно, в принципе, как и позвал меня туда. В случае с его родителями всё обошлось одним словом: "Надо", и я не стала возражать.
  - Анна, ну это уже слишком! Сколько можно спать? - Август сделал такой голос, будто реально меня осуждает, но мы оба знали, что это не более чем шутка.
  - М? - Перебила я его невнятным мычанием.
  - Доброе утро, принцесса, - Когда я впервые пришла к нему домой, то сказала: "Ты не предупреждал, что живёшь в замке". Он ответил: "Оу, теперь я знаю, как буду тебя называть! Никак не мог придумать что-то более оригинальное, чем название какого-нибудь домашнего животного. Змея там, ну что-то в этом роде". Я тогда не очень оценила шутку, но принцессой стала, а после, вечером, начала задавать вопрос: "Когда я уже стану королевой?". Он всегда смеялся, и мы переводили тему. В этот раз я задала тот же самый вопрос, на что Август просто ничего не ответил. Это сразу меня озадачило.
  - Родители ждут тебя около часа.
  - Мне так стыдно, - сейчас мне по-настоящему стыдно. Август отбил мою вредную привычку делать всё вовремя.
  - Чтобы через пять минут была внизу, - Август погрозил пальцем, затем поцеловал меня и ушел.
  Что поделать, пора посетить ванную. Когда я в тот первый раз сказала про замок, я говорила это без преувеличения. Дом выглядел слишком роскошно для нашего района, из-за этого очень выделялся. Не знаю, кто у них занимался дизайном, но я бы поучилась у этого человека. Он сумел совместить несколько стилей в одном помещении, конечно, больше здесь преобладает арт-деко, думаю, дизайн обговаривала его мама. И всё-таки я никогда не понимала эту манию на большие дома с просторными залами и большим балконом на крыше. Чувствую себя одиноко среди мебели и вселенской тишины. В этом доме невозможно сидеть, когда ты один. Тишина становится пыткой, ещё немного и можно услышать, как пылинки витают в воздухе на другом конце коридора.
  ***
  Я так не люблю эту лестницу на первый этаж, немного неудобная в плане спуска. Слышу бренчание столовых приборов. Родители Августа только начали завтракать вместе с сыном. Август обманул меня, чтобы я собиралась быстрее. Хитрый ход.
  - Доброе утро! - восклицает папа Августа, увидев меня. Август - точная копия отца, они отличаются только тем, что на последнем сказался возраст: русые волосы сливаются с редкой сединой, множество морщин около глаз говорят только об одном - его папа очень часто улыбается. Его серые глаза блестят и бегают по комнате. Он на несколько сантиметров ниже Августа и немного крупнее своего сына, тем не менее, этот человек следит за собой очень тщательно, поэтому не выглядит на свой возраст.
  - Садись и ни с чем мне не вздумай помогать! А то я тебя знаю! - она судорожно передвигает сладости на столе и доделывает бутерброды с сыром. Его мама всегда была эталоном для меня. Я мечтала о такой всю жизнь. Доброй и светлой женщине, которая, несомненно, будет прекрасной бабушкой. Я с самого начала нашла с ними общий язык, потому что его мама была художницей, а его отец просто любил всех людей на свете. Он старался в каждом видеть только хорошее. Я думаю, Август редко размышлял о том, насколько ему повезло с семьёй. Стоит отметить, что моя мама любила Августа, казалось, даже больше, чем меня. Это стало для меня приятным сюрпризом. В своей прошлой жизни я начала встречаться с Августом много после того, как перестала общаться с родителями, но я и тогда знала, что он им очень понравится. Потому что... Это Август.
  - Давайте я хотя бы сама себе всё положу, не хочу вас сильно напрягать.
  - Я налила тебе чай, который мы пили вчера, он же пришелся тебе по вкусу? Ох, Алан, - его мама отвлеклась на своего мужа, - возьми лучше салфетку, ты весь в варенье!
  - Мама, присядь, - мягко сказал Август. Она поняла, что слишком замоталась и села за стол.
  Каждый раз, когда я была у них в гостях, я чувствовала тепло, излучаемое ими, и мне самой становилось теплее. При взгляде на Августа всегда чувствовалось, что его воспитали открытые и добрые люди, но они, в первый день нашего знакомства, превзошли мои ожидания.
  После небольшой беседы и обсуждения спорных моментов в политике завтрак подходит к концу. Сейчас начнётся его лучшая часть.
  - Август, Анна, - начал Алан, - вам уже 22 года, одному даже скоро 23, - и это он говорили не про Августа. Забавный факт, они назвали своего сына в честь месяца его рождения. Август всегда шутил: "Зато я в жизни не забуду, когда родился". Он подходил даже ко всяким насмешкам со своей долей иронии и юмора. - К чему это я? Да просто так! - он засмеялся, а затем резко продолжил, - нет, на самом деле, Август, мы с твоей мамой задумались и решили, что лучшим подарком для вас обоих, будет... Этот дом, - он развел руками, озираясь по сторонам.
  - А по какому поводу? - невинно произношу я, поняв повод с первых фраз.
  - Август, мы слишком рано? - Алан спросил тихо, с некоторой неловкостью в голосе.
  - Слишком... - Август отвернулся и начал смеяться над нелепостью поступка своих родителей. Он вызывающе перевёл взгляд обратно на них, чтобы посмотреть на реакцию.
  - Алан, идем, - Виктория повела его отца за руку, что-то недовольно шепча ему на ухо. Мы остались одни в просторном зале кухни. Август продолжает смеяться и, наконец, решает объяснить сложившуюся ситуацию.
  - Анна, - Август достаёт аккуратно свернутую бумажку из кармана своих шорт и встаёт рядом со мной. Он широко улыбается, перебирая бумажкой в руках. - Я хотел это сделать в более романтичной обстановке, но назад дороги нет. Здесь не будет красивой истории о том, что я влюбился с первого взгляда. Здесь будет просто немного реальности, немного воспоминаний. Когда мы снова стали друзьями... Согласен, умом не блещем. В общем, твой характер... Потрясающий. Да, ты иногда холодна, молчалива, но в тебе присутствует всё, чего мне так не хватает в себе самом. Ты же знаешь, мы сначала смотрим на внешность, чтобы влюбиться...
  - А потом на душу, чтобы не разлюбить... - я очень хорошо помнила эту фразу. Я сказала её Августу, когда мы спорили об этом вопросе. Данной репликой закончился тот спор.
  - И... Мне сложно от тебя оторваться, потому что я смотрю на твою душу и вижу в ней что-то настолько недосягаемое, что делает это манящим. Будь моей королевой! - Август достал маленькую коробку непонятно откуда. Наверно, она лежала рядом с ним, но так, чтобы я не увидела. Он, как подобает, встал на одно колено и надел кольцо мне на палец. - Слегка большевато, ничего, исправим.
  - Август, я мечтала об этого со школы. Ты же понимаешь?
  - Ну да, были некоторые предположения, - с улыбкой протянул он.
  - Мне нужно говорить ответ?
  - Ничего себе! Что за вопросы? Всё по канону, Анна!
  - Я согласна! - я бросилась к нему, стоящему на одном колене и вцепилась так, как будто если я его отпущу, он исчезнет.
  - Не знаю, почему я сразу не выбрал тебя.
  - Ты сейчас жалеешь о прошлом?
  - Я никогда ни о чём не жалею, в особенности о прошлом.
  Не думай о том, что он погибнет. Не думай. Живи настоящим.
  - Я...
  - Я тебя тоже люблю. Анна, теперь понимаешь, почему мы жили вместе те две недели?
  - Проверял меня значит?
  - Это была их идея! - Август, с ребяческим выражением в голосе, указал в сторону лестницы.
  Его родители медленно идут к нам. По их лицам видно, что они всё прекрасно знают, Алан незамедлительно говорит:
  - Теперь твоя жена готова принять наш подарок?
  - Вы правда решили оставить дом? Этот дом слишком большой и... Что вы будете делать? Я не из тех людей, кто легко пользуется чужими благами, Август - тем более. Тем не менее, мы приняли их подарок. Позднее этот дом перестанет пугать своими масштабами, покажется родным местом, а ещё позднее я буду засыпать в нём одна и желать только одного - уехать оттуда. Я была настроена уехать. Он - тот самый дом с призраками. Не жуткий снаружи, как в клишированном кино, нет, и не жуткий и внутри. На самом деле призраки - выдумка впечатлительных людей, которые хотят внести разнообразие в их скучные, поддающиеся физическим законам, жизни. Призраки, которых хранит этот дом - выдумка одного человека, который не понимает, что, в доме или без, он останется несчастным.
  - Анна, мы всё обсудили, мама с папой купили себе маленький коттедж у моря, как и мечтали. Я не стал возражать, потому что они правы. Нам нужно строить семью, - Август ласково посмотрел на меня, затем его папа добавил:
  - Тем более вы заплатите сполна, когда подарите нам внука, - они начали хихикать вместе с Викторией.
  - Но я только недавно нашла работу, Август вообще до сих пор учится и ему ещё долго учиться, - я озадаченно посмотрела на них троих.
  - Анна, я же сказал, мы всё давно обсудили. Не нужно беспокойств. Давай просто жить в своё удовольствие, - Август подвинул меня к себе, а я, в свою очередь, показала жестом, что хочу обняться с его родителями.
  - Спасибо вам. Это лучший подарок! - Не хочу отрицать, что дом - хороший подарок. Никто не знал на тот момент, что он обеспечит нам счастье всего на 3 года.
  После такого эмоционального момента не остается ничего лучше, чем начать обсуждать свадьбу. Как бы я не пыталась их отговорить, родители Августа хотели пышную свадьбу, чтобы было много гостей, красивое платье, танцы, живая музыка. Я всегда чувствовала себя некомфортно, так как его родители тратили много денег на нас, но для них это было просто в порядке вещей. Наверное, это повлияло на то, как скоро мы начали думать о детях, а точнее, о внуках для его родителей.
  Я чувствую, как незаметно пролетят эти пара месяцев. Заниматься переездом и свадьбой одновременно - затруднительная задача, учитывая начало карьеры в новой специальности. Я решила работать на себя, искать мелкие заказы для портфолио и получения опыта. Не знаю, насколько мне просто было бы работать в команде, но работа дома даётся не легче. И всё же, никто не становится успешным за один день. Секрет успеха не в таланте, он в упорном труде и рутине. Нет понятия: "Тебе не повезло" есть лишь: "Ты недостаточно старался". Тем не менее люди скидывают свои неудачи на гороскопы, карму и прочую ерунду, хотя причина твоей неудачи - это ты сам. Я опять слишком много думаю.
  - Мы, старые дурни, совсем не даём вам времени побыть вместе. Анна, вон, даже успела заскучать, - голос Алана полностью заставляет включиться обратно в разговор. Трудно не согласиться, организационные вопросы отнимают много сил, хоть и с учётом того, что я знаю, как пройдёт свадьба.
  - Вот тут я согласна с тобой, - поддерживает Виктория, - идите прогуляйтесь вдвоём.
  - Да, хорошая мысль, - кивает Август, больше всех обрадовавшийся внезапному перерыву. Он берёт меня под локоть и начинает уводить в комнату.
  - Когда мы продолжим? - вырываюсь я. Я же должна показать свой энтузиазм.
  - Не торопись, Аннушка, у нас всё лето впереди. - Его мама просто замечательная.
  За Августом закрывается дверь комнаты. Его местами натянутая улыбка пропадает.
  - Я долго отговаривал их от того, чтобы они отдавали дом, но они ни в какую. Нашли эту лазейку с "сюрпризом на свадьбу", теперь мы должны тут жить! - Август разводит руками.
  - "Должны тут жить"? Звучит так, будто это тюрьма. Отказываться от дома - это как отказываться от денег, которые тебе дают родственники на праздники. Они всё равно подсунут в карман. Ты хотя бы их сын, а я вообще чувствую себя так, будто обкрадываю их.
  - Ладно, пока что забудем об этом. Сегодня, всё-таки, непростой день. Не хочешь прогуляться или в кафе заглянуть вечером? - нервозность Августа пропадает прямо на глазах. Да, не самый веский повод для злости.
  - Кафе в качестве жениха и невесты? Когда выдвигаемся?
  ***
  - Почему ты остановилась? Хочешь туда зайти? - Август сделал кивок в сторону места, на которое я смотрю слишком долго. Слишком долго, Анна.
  - Нет, просто показалось, что увидела знакомого. Идём дальше.
  За одним из столиков сидит Роберт, внимательно вглядываясь в экран своего ноутбука. Обрабатывает фото? "А если ты продолжаешь приходить к месту даже после разрыва, значит для тебя это не разрыв", - ты прав, Роберт. Очень жаль, что ты до сих пор сидишь там в одиночестве.
  ***
  - С днем рождения тебя, с днем рождения тебя-я-я-я, с днем рождения Анна... - Август тихо поёт рядом c тортом в руке.
  - С днем рождения меня! - на торте горят 2 восковые цифры. 23. Сегодня мне 23 года. Всего лишь или уже?
  - Загадывай желание, воск капает на торт, - Август поднес торт, чтобы мне удобнее было задуть свечи.
  Я задумалась меньше, чем на секунду.
  - Как быстро сбылось моё желание. Оно прямо передо мной, - Август, смотрящий на меня, после этой фразы перевёл взгляд на торт.
  - Глупая такая. Торт можно просто купить.
  Он тянется, чтобы поцеловать меня, но мне приходится отпрянуть от него.
  - Мне нужно почистить зубы.
  - Ты не позволишь нашим микробам быть вместе? - обиженно произносит он.
  - Нет, не сегодня, - я с улыбкой встаю, но Август быстро хватает за руку.
  - Всё сегодня. - Сказал он, целуя меня в губы и отправляя обратно на кровать.
  ***
  - Анна, хватит торчать в ванной. Я порезал торт.
  На мой день рождения мы снова решили побыть вдвоём на съёмной квартире. Я подошла на небольшую кухню, где уже стояли 2 кружки чая, пахнущие очень знакомо.
  - Твоя мама передала тот чай? - не дожидаясь ответа, делаю глоток.
  - Я не смог отказать.
  - О господи, - вырывается после того, как первый кусочек торта касается моих вкусовых рецепторов, - это что?
  - Это один большой "лучший кекс", специально для тебя!
  - Август, ещё немного и я влюблюсь. Осторожней!
  - Тогда идем на добивание.
  Август лезет под стол и достаёт небольшой росток с саженцем. Он доволен моей реакцией, хотя я её даже не показала.
  - Что это такое?
  - Твой подарок на день рождения.
  Я смотрю исподлобья в ожидании объяснений.
  - Я срезал небольшой черенок сирени. Той, что растёт у школы. Считай меня вандалом, но я знаю, что ты мечтала о такой. "Целия" - ты всегда хотела узнать сорт. Мы посадим её у дома. Можешь даже огородить это место, знаешь, комната без крыши, чтобы к тебе в гости приходили и говорили: "Вау, в её доме цветет сирень!"
  - Это так красиво звучит. Август, лучшего подарка я не могла пожелать. Романтик в тебе ещё живёт, - в дальнейшем мы сделали всё так, как он сказал. У нас появилась небольшая пристройка к дому в виде купола, типа оранжереи. Стеклянные стены плавно перетекали наверх, где заканчивались, оставляя полое круглое пространство; зелёная трава плотно покрывала землю, а посередине стояла она - сирень.
  - На самом деле, - Август глубоко вздохнул, - стараюсь уделить тебе максимально много времени. Во вторник последний экзамен. - Отношения с Августом были, в первую очередь, отношениями со студентом мед. института. Дни, когда мы могли провести время вместе были для меня помечены в календаре, как отдельные праздники. Небольшой глоток воздуха - время перед его экзаменами. Он был отличником. Расслабленная сессия была результатом каждодневной зубрежки, в то время как я вовсю вливалась в работу.
  - Ты всю жизнь будешь учиться. Вечный студент.
  - Оттого наши отношения похожи на те, где я живу на деньги своей престарелой жены?
  - Похожи?
  Август засмеялся, хотя я знала, как неловко он себя почувствовал. Его убивала мысль о том, что он живет за чей-то счёт. Первое время за проживание в доме платили его родители, чуть позже, заимев немного опыта и клиентскую базу, я к ним присоединилась. В минуты особо плохого настроения он говорил: "Чего я добился сам? На работу меня возьмет мой же отец, и я, в то время как остальные начинают свою самостоятельную жизнь, живу за счет мамы с папой. Я правда так жалок?". Я говорила: "Такова твоя профессия", но его это не успокаивало. По этой причине он начал заниматься репетиторством, когда поступил в ординатуру, а у него даже не было тяги к преподаванию. Он, в первую очередь, доказывал сам себе, что чего-то да стоит. Люди со стороны думали, что всё наоборот, будто мы оба выкачиваем деньги из его родителей и раскидываемся ими, поэтому Август доверял только Карлу. Август был не таким, как его отец. Его отец любил людей, Август же только делал вид. Август делал вид, что обожает быть душой компании. Их с Катрин в такого рода лжи отличало только то, что Катрин страдала депрессией или чего похуже, а он просто был намного серьезней, чем все думали. Меня это восхищало в нем, правда это же меня начало пугать в определенный момент.
  - Анна, не забудь, что мы встречаемся с друзьями ровно в 20:00! А то опять опоздаем.
  - Ты сделал несколько ошибок в имени Август.
  Он улыбнулся.
  Чем ближе встреча, тем хуже моё настроение. Родители до сих пор не поздравили меня, Катрин до сих пор не восстала из мёртвых. Август поставил табу на её имя, потому что я каждый раз сильно расстраиваюсь, вспоминая её, от этого Август начинает больше злиться из-за совершенного ею поступка.
  - Что с лицом, моя королева? - Август подсел ко мне в одной рубашке, оторвавшись от приготовлений, потому что я слишком долго смотрю в одну точку.
  - Родители не поздравили, а ещё я понимаю, что при всём желании лучшую подругу я никогда себе найти не смогу.
  - Не верю, чтобы они забыли. Я тебе говорю, они тебя любят больше, чем ты думаешь! Ничего, есть время, не надо заранее сидеть и горевать. А насчет друзей... Как же Кристи? Да и вообще, у тебя много обычных друзей, готовых подорваться ради тебя в любую минуту. Не это ли важно?
  - Ты заставляешь меня задуматься.
  - Ты ещё не готова о ней поговорить? - мягко произносит Август. После нашего разговора в сентябре мы о ней не разговаривали. Может правда пора?
  - А что тут обсуждать?
  - То, о чём ты сейчас думаешь.
  - Я думаю, что она сильно погорячилась в ту ночь. Думаю, что мне нужно было остаться с ней, поговорить, успокоить. Думаю обо всех людях, которые верят в её новую жизнь в новом месте. Она так долго любила меня, и для неё было лучшим решением просто разорвать со мной связь, как мы с тобой сделали когда-то. Она бы забыла, всегда есть возможность забыть. Я думаю, что если бы её родители приняли её, она бы сейчас была жива.
  - А как же её бабушка? У них вроде были хорошие отношения, - Август только что задал один из многих вопросов, которые Катрин унесла с собой в могилу. Иногда я хочу пойти к её родителям, чтобы обсудить всё, но для разговора нужен повод. "А как же её бабушка?" - слишком сложный вопрос.
  - Бывает, я ловлю себя на мысли, что истории про бабушку - очередная ложь, но, зная это, меньше вопросов всё равно не становится.
  - Ты всё ещё винишь себя в её смерти?
  - Нет, больше нет. Невозможно предугадать подобное, а вечно опекать человека надоедает. Мои мысли выглядят немного эгоистично. С недавних пор я полагаю, что эгоизм - неплохой способ выжить в нашем мире.
  - Так и не узнала, как она умерла? - Август будто корреспондент из газеты "Загробная жизнь" или что-то наподобие. Август, я знаю не больше тебя.
  - Нет. Ни малейшего намёка.
  - Она бы стала неплохим серийным убийцей, - его вечное желание разрядить обстановку. Многим в жизни недостаёт такого.
  Я пытаюсь улыбнуться в ответ. Мы недолго молчим. Я снова выражаю мысли вслух:
  - Я забрала очень много её личных вещей. Среди них есть сборник детских сказок в стихах. Я хочу тебе их показать.
  - Без проблем, как придём домой можем сразу приступить.
  - Как придём домой... - повторяю за Августом, понимая всю неизбежность ухода. - Нет, мы поздно придём. Пьяные и уставшие. Лучше тогда отложить до завтра, - я опять задумываюсь над его словами. - С радостью бы осталась сегодня дома, без шума, подарков и прочих прелестей дня рождения.
  - Я тоже, но отступать поздно, скоро все начнут подтягиваться, - Август целует мою ладонь и с тоской добавляет, - как мне теперь от тебя отойти?
  - Никак. Накинь галстук и иди в трусах, - я улыбнулась, на этот раз по-настоящему, и Августу стало чуть спокойнее.
  
  ***
  
  На свой день рождения я позвала друзей из института и из школы, позвала даже Карла. Остальные друзья Августа узнают от него самого. Я с ними толком не знакома. Признаться, Карла я тоже вижу раз пятый от силы, но они очень близки, а близкие люди всегда сидят в первых рядах при любом жизненном успехе или провале. Август и так оказал большую услугу, не рассказав ему в тот же день.
  Я выбрала кафе в центре города. Здесь бюджетно и вкусно, а главное - есть большой зал для подобных случаев. Где-то к середине вечера я произношу:
  - Вы, я думаю, успели заметить, что вас тут слишком много? Не буду долго подводить к теме и мучить вас - мы с Августом поженимся! Вы все приглашены, дату уточним позже. Ориентируемся на сентябрь, - произнося эти слова, это "поженимся", моё сердце начинает оттаивать от переживаний. Реакция других не заставляет себя ждать. В нашу сторону летят поздравления и бурные обсуждения среди, успевших достаточно выпить, друзей.
  До сегодняшнего дня я не собирала все свои компании вместе по понятным причинам, но данное обстоятельство не породило во мне страхи или сомнения по поводу того, как всё пройдёт. Нас с Августом окружала куча экстравертов, в которой мы погрязли и чувствовали себя прекрасно. Как обычно, правила имеют исключения. Моим исключением была Катрин, Карл - исключением Августа. Интересно, что из всех людей мы выбрали в лучшие друзья самых нелюдимых.
  - Анна, - Марк меня окликает и сразу же тянет за собой. Я знаю, чего он хочет. Он сильнее других переживал из-за "пропажи" Катрин. Мне очень жаль, что он наивно грезит о её возвращении. Он явно влюблен в неё. - Ты не думала написать Катрин о том, что выходишь замуж? Может, она бы вернулась...
  - Она не вернется, - с улыбкой, как улыбаются детям после их очередной глупости, отвечаю я, - я знаю, что не вернется.
  - Если ты так уверена...
  - Слушай. В ту ночь, когда ты с ней остался, между вами ничего не было? Не пойми меня неправильно, просто мои наблюдения.
  - Да там... Ничего особенного, - Марк задумался после сказанного. - На самом деле куда важнее то, что два моих друга поженятся. Я искренне рад! - я уверена, что он больше никогда не спросит о Катрин. Мужчины слишком много переживают в себе, а зря. Наш организм не бездонный сосуд для невысказанных эмоций, он может начать трескаться и, в конце концов, развалиться.
  ***
  Перевалило за полночь, и все начали немного уставать. Мы, как виновники торжества, оставались до последнего и только сейчас, в начале второго, мы едем в машине Карла до квартиры. Он один из немногих храбрецов, которые не пьют со всеми, а потом подвозят других. Что я вообще знаю о друге Августа? Его зовут Карл и они вместе учились в начальной школе. Он недавно расстался с девушкой, с которой встречался 4 года, и он уже около года работает в нефтегазовой сфере. Не сказать, что у него какая-то особенная внешность. Короткая прическа, рост чуть выше среднего, немного сутулый и выглядит старше, чем есть на самом деле. Не урод и не красавец. Обычный прохожий на улице, на которого редко обращают внимание. На этом всё. Те несколько раз, что нам удавалось встретиться, он вёл себя немного закрыто, но, тем не менее, пытался поддерживать беседу. Самый подходящий для Августа друг. Не сочится энергией и умеет хранить секреты.
  - Анна, не спи, пора выходить, - Август потряс меня за плечо, указывая на дом.
  - А? Идём. Спокойной ночи, Карл. Спасибо, что подвёз, - я вежливо улыбаюсь, одновременно покидая салон машины.
  - Спокойной ночи, женатики. Поздравляю вас ещё раз, - он улыбается в ответ и быстро уезжает в темноту.
  Мы оба довольно пьяны. Август закрывает дверь легким движением руки, подходит и стягивает с меня платье, попутно начиная целовать. Не знаю, что на него нашло. Выброс алкоголя прямо в черепную коробку.
  Все дни и ночи, проведенные с ним, заставляли меня только больше желать оставаться рядом. Я слишком долго была в него влюблена, всё никак не могла насладиться.
  Люди вечно сравнивают. Я сравнивала свои отношения с Августом и Робертом. Спокойствие и буря. Я думала, что спокойствие - моя стихия, пока не поняла, что постоянный штиль мне надоедает, что я сама готова броситься навстречу опасности, чтобы получить необходимую долю адреналина. Я готова следовать за Августом в саму пустоту.
  Нахлынувшие чувства сменились безумным желанием лечь и уснуть. Я засыпаю на его плече, продолжая внутренний монолог по поводу Августа и Роберта.
  - Ещё в школе я думала о том, что у каждого человека есть тот, кто предназначен именно ему. Я знала, что ты предназначен мне, а ты думал, что ты предназначен другой. Помнишь, как ты сказал мне: "Потому что ты не она?", - говорю я в полудрёме.
  - Почему ты сейчас говоришь об этом? - отвечает подобный моему сонный голос.
  - Я задумалась. Если меня хоть раз кто-то спросит: "Почему не я?", я отвечу: "Потому что ты не Август". Смысл фразы в том, что в моих глазах ты настолько идеален, что я рассматриваю тебя как эталон.
  - Идеален? - Август перебивает меня смешком, - совсем не идеален, далек от эталона, так как не прошел по ГОСТу.
  - Для тебя может быть. Но не для меня...
  - Слушай, почему ты постоянно напоминаешь о ней? - его очень зацепила фраза, сказанная ранее. - Я сейчас с ней? Я её целую по утрам, ей покупаю кексы и для неё варю чай? Ты не стала ею, ты - другая! - сонный голос сменился раздражением. Главное вовремя остановиться, иначе эта бомба взорвется. Просто молчи.
  - Не напоминаю. То, что я привела её в пример для сравнения не значит, что я напоминаю. - Не напоминай. Она - балласт, который мешал мне нормально жить, - эта тема всё ещё болезненна для него. Всё ещё. Да плевать. Мне плевать.
  - Вот и выражай потом свои чувства! - надув губы процедила я.
  - По-моему ты выразила их минут пятнадцать назад, - Август снова шутит. Буря утихла, не успев начаться.
  - Профессионально портишь моменты. Давай тогда уже просто поспим.
  Самое главное в ссорах - уметь их заканчивать. Для каждого, безусловно, свой подход. Но схема примерно одинакова. Человек может долго злиться, высказываться, ругаться, говорить много лишнего. Всё это ничего не значит. Всё, что сказано на эмоциях люди воспринимают как чистую монету, так как мысли не успевают следовать за словами. Но всё, что сказано на эмоциях - это преувеличенная правда, так как мысли, опять же, не успевают следовать за словами. Чаще всего ты просто жалеешь о сказанном, поэтому я перестала злиться на все слова Августа в мой адрес. На эту гору неприятных слов, услышанных мною за весь наш брак.
  ***
  Звонок нарушает сон.
  Августа нет рядом, в ванной течет вода. Куда он так рано собрался? Папа звонит. Вчера я звонка так и не дождалась.
  - Слушаю, - делаю голос максимально бодрым.
  - Анна, привет. Прости, что не поздравил, решил отложить эту новость для тебя хотя бы на один день.
  - Что-то случилось?
  - У Лары... - голос в трубке тяжело вздохнул, - случился инсульт прошлой ночью. Я сейчас в больнице вместе с ней. Пока что она в крайне тяжелом состоянии, - у него очень истощенный и уставший голос. Наверно, он не спал с той ночи.
  - Что? Мне нужно срочно к вам ехать! Папа, ты мог мне сразу сообщить. Никакой день рождения не может быть важнее этого! Где вы находитесь?
  - Пришлю тебе адрес клиники по смс.
  - Август, выключи воду на секунду! - я положила трубку и подошла к двери ванной. Моя мама, она не поправится, от инсульта очень тяжело оправляются. Она не заслужила такого. Никто не заслуживает.
  - Я уже выхожу.
  Вода перестала течь и Август показался из ванной.
  - Анна, всё нормально? Чего так кричишь?
  - У мамы случился инсульт прошлой ночью, поэтому они не звонили вчера. Отец, я думаю, не отходил от её палаты.
  - Я.... - Август пытается подобрать нужные слова, - ты едешь к нему? Мне поехать с тобой? - Он сразу изменился в лице. Он очень уважает моего отца, думаю, хочет с ним поговорить. Зная, как у Августа это получается:
  - Да, если ты можешь. Ты вроде куда-то собирался?
  - Я думал помочь родителям с переездом, но это можно отложить.
  Мы быстро собрались и поехали на такси по указанному адресу. Отец привез её в лучшую клинику города.
  Он сидит около входа. Ждет нас. Он выглядит таким постаревшим и подавленным. Я понимаю его чувства.
  - Привет Анна, Август.
  Отец пожал Августу руку и продолжил:
  - Тебе - он обратился ко мне, - стоит поговорить с лечащим врачом твоей мамы. Он расскажет всё профессиональным языком.
  - Хорошо, я пойду к нему прямо сейчас, - я просто послушала отца, потому что знала, что Август успокоит его куда лучше меня.
  Направляясь к нужному кабинету, краем уха слышу, как Август успешно начал свою успокоительную беседу.
  В кабинете сидит врач преклонного возраста, на затылке пробивается плешь, белый халат ему слегка впритык, так как это довольно крупный мужчина.
  - Здравствуйте, я...
  - Видимо дочь той женщины, что привезли к нам ночью? - сказал он слегка хриплым голосом. - Вы просто с ней очень похожи, - быстро объяснился он.
  - Да, вы правы, меня зовут Анна.
  - Присаживайтесь, - я сажусь, и он продолжает, - Анна, давайте я перейду сразу к сути. У вашей матери случился геморрагический правосторонний инсульт. Пока что сложно говорить о последствиях, ваша мама ещё не совсем пришла в себя, но стоит предупредить, что у неё может быть частичный или полный паралич всей левой стороны тела, нарушения памяти, речи...
  - Я знаю, у моей бабушки тоже случился инсульт в своё время, - чудо, что я вообще помню об этом. Бабушка умерла, когда мне и года не было.
  - По линии матери?
  - Да.
  - Что ж, значит вам и самим стоит тщательней следить за здоровьем. Вы, скорее всего, не знали, что ваша мать страдала гипертонией? Она была у нас всего пару раз, я боюсь, что она не оказывала должного внимания данной проблеме. Просто хочу вас предупредить, даже настоятельно рекомендую пройти диагностику у кардиолога.
  - Я приму к сведению ваши рекомендации, - несмотря на то, что я никогда не чувствовала недомоганий, его слова заставили задуматься. Не хочу закончить, как все женщины в нашей семье.
  - Надеюсь на это. Итак, если вы всё знаете об инсульте и его последствиях, то также должны понимать, что теперь за ней требуется определенный уход.
  - Да, я понимаю.
  - Хорошо. У вас есть какие-нибудь вопросы ко мне?
  - Я не хотела спрашивать у папы... Как это произошло?
  - По словам вашего отца, он заметил критическое состояние Лары, когда проснулся среди ночи. Одним из симптомов является судорога, он сразу же повёз её к нам. Он не знает, сколько времени прошло после того, как вашей матери стало плохо. Главное, что помощь была оказана незамедлительно. Сейчас она лежит под капельницами, состояние стабильное. Я говорил Виктору, что ему не обязательно сидеть здесь весь день, но он настоял. И всё же, нам не нужен еще один сердечник, поэтому, надеюсь, вы уговорите его поехать домой.
  - Хорошо, мой муж прямо сейчас работает над этим.
  - Как только она придет в себя, вас оповестят. После, я распишу вам дальнейший план действий по поводу лечения.
  Мы попрощались. Может заглянуть к ней в палату? Всего на минутку.
  Она лежит и не подает признаков жизни. Я смотрю на неё и хочу... Извиниться перед ней. Будто в этот самый момент я поняла, чем она руководствовалась всё это время. Будто я поняла, что она не отталкивала меня из-за какой-либо ненависти, она могла делать это даже неосознанно, по своим личным причинам.
  - Я думаю, теперь у нас больше не будет разногласий, - я говорю вслух. Жаль, что к подобному умозаключению я пришла по столь неприятному поводу.
  Стоит быстро вернуться обратно. Папу нужно спасать из его апатичного состояния. Он слишком любит мою маму, он переживает всё тяжелее, чем я. Я подхожу и слышу, как отец что-то эмоционально рассказывает Августу. У Августа получилось хоть немного его отвлечь. Увидев меня, он сразу замолчал.
  - Так скоро вернулась. Ты не заходила к Ларе? - в его голосе теперь немного больше бодрости, чем раньше.
  - Нет, я не могу её видеть. Такой...
  - Понимаю.
  Прямо сейчас вру своему папе. А что я ему скажу? Что зашла к ней, пересмотрела все наши отношения, поразмышляла вслух и ушла? Нет, это слишком личное. Меня не было в её палате.
  - Идем домой, папа. Тебе надо поспать.
  - Я не могу её бросит, - твёрдо произносит он.
  - Я не хочу, чтобы тебе тоже стало плохо. Пока что оба моих родителя живы, пусть так и будет, - мой тон больше смахивает на приказной.
  - Я полностью согласен с Анной, - поддерживает Август.
  Через несколько минут убеждений папа соглашается, и мы все вместе едем в дом моих родителей.
  Он всё пытается напоить нас чаем, а мы гоним его в кровать. Кто из нас сейчас ребёнок? Примерно также сказал и он. Мы с Августом не оговаривали это, но оба не стали заводить речь о свадьбе. Ещё рано.
  - Август, можешь оставить нас с дочкой наедине? - мягко спрашивает папа, пока мы тихо сидим на кухне, отчаявшись уложить его спать.
  - Конечно, я пойду прогуляюсь по улице, - Август поспешно уходит, оставляя меня с немым вопросом в глазах.
  - Анна, помнишь ты спрашивала про нашу семью? Ещё когда училась в школе? - Папа отпивает свой кофе и, стуча пальцами по столу, смотрит на меня.
  - Не совсем. А о чём мы говорили?
  - Ты удивлялась, почему ты вообще появилась на свет. Хотела, чтобы я объяснился.
  - Объяснений я так и не дождалась, - разговор прояснился в голове, - так к чему ты сейчас клонишь?
  - Это очень долгая история. Я не думаю, что будет момент получше, чтобы рассказать тебе. Я обещал Ларе не говорить, но то, что случилось с ней, может случиться и со мной, и ты вечно останешься в неведении своей родословной, - после его слов у меня пробегает холодок по коже. Что такого могло произойти, что они хранили от меня 23 года? Не жду ничего хорошего от этого разговора.
  - Я тебя слушаю.
  - Думаю, стоит начать с того, как мы вообще с Ларой познакомились. Не знаю, помнишь ты или нет, мы рассказывали тебе кратко эту историю, когда ты была совсем малышкой. Познакомились мы в детском саду. Да, вот так просто. Она всегда была боевой девочкой, неким борцом за справедливость, а меня задирал один пацан, причём на постоянной основе. Она встала на мою защиту, и ты знаешь, что у детей процесс знакомства происходит намного проще. Я взглянул на неё, как на героиню, поблагодарил и начал шастать за ней. Она сначала отбивалась, но потом смирилась, и мы начали дружить. Стали лучшими друзьями прямо тогда, с садика. Ей нравилось, что мне можно доверять, а мне нравилось, что она девочка. С возрастом накапливается больше критериев для знакомства, сама понимаешь. Ну значит росли мы себе спокойно. Друзья и друзья, и были друзьями. Казалось бы, всё, разговор окончен. НО! У неё была семья. Очень странная семья. Ты вообще в курсе об этих людях? Конечно нет, вы никогда не пересекались. Да и слава Богу. К слову о Боге. О своей бабушке ты знаешь лишь то, что она помешанная фанатичка, но она не всегда была такой. Если бы твой дед остался жив, то, вполне вероятно, тебя бы здесь и вправду не было, а я бы не женился на Ларе. Да, судьба всё-таки не щадит никого. Твой дед умер в возрасте сорока лет, оставив пятилетнюю Лару и её маму на произвол судьбы. Тогда твоя бабушка и начала посещать церковь. Там она познакомилась со своим садистом-батюшкой-Петром. Пётр - человек, которого ты знаешь, как "отца" Лары. Мы не говорили тебе, что это лишь её отчим, потому что ты бы стала задавать неудобные нам вопросы. Когда он появился в жизни твоей бабушки, он окончательно ввёл её в свою секту. Он пытался подключить к этой деятельности и Лару, но она критиковала всё, что он проповедовал, она находила слова, которые Пётр никак не мог опровергнуть, от этого он срывался и начинал бить Лару, чтобы та поняла свою ошибку и, наконец, уверовала. Её мама или просто была дурой, как все влюблённые женщины, или была согласна с ним, в любом случае, она поощряла наказания. Конечно, поощряла! Она видела только лёгкие шлепки по сравнению с тем, что он делал на самом деле. Даже я, человек терпеливый до мозга костей не мог выносить того, что мне рассказывала Лара...
  - Почему она не рассказывала всё бабушке? - перебиваю я.
  - Рассказывала. Та не верила. Батюшка не может навредить ребёнку, особенно когда он знает, как бить так, чтобы не оставалось следов. Ты, наверное, думаешь, как это вообще связано с тобой и твоим рождением? Погоди, не всё сразу. У Петра был сын, старше Лары на 3 года. Мать этого мальчика умерла при родах, и Пётр его воспитывал сам. Не так, как Лару. Мог припугнуть, но не трогал. Всё-таки родной человек, ты что! Этот сын перенял всё самое "лучшее" от отца. Собирался пойти по его стопам да и пошёл. После моего визита он, конечно, ходил чуть хуже, но об этом позже. Его сын, имени которого я не назову из своих личных побуждений, пускай будет Л., был вполне сносным, когда Лара с матерью только переехали к ним. Немного жестоким, немного избалованным, но вроде как человеком. Как жаль, что дети растут, - папа сделал паузу. Видимо, он снова пропустил сквозь себя всю эту историю, которая и так давалась не особо легко. Он поднимает глаза в потолок, припоминая мельчайшие детали, и продолжает. - Она пришла ко мне домой поздно вечером. Она сказала: "Виктор, я должна тебе кое-что рассказать", и тогда закрутилась вся эта канитель. Если кратко, Л. годам к четырнадцати осознал, что девушки и мужчины - разные. Сначала он осознавал это в одиночестве, а потом дождался, пока твоей маме не исполнится шестнадцать. Он же был благородным человеком, он не стал бы делать такое с ребёнком! Это продолжалось год. Твоя мама перестала получать от Петра, по крайней мере, не в таких количествах, зато стала заложницей его сына. Ему было двадцать лет. Он служил церкви, улыбался людям, а по приходу домой этот сукин сын удовлетворял свои животные потребности на сводной сестре. Она рассказала мне всё только по одной причине...
  - Она поняла, что беременна, - с голосом полного отсутствия продолжаю я за него. Человек передо мной - не мой отец. Я хуже, чем нежеланный ребёнок. Может лучше было бы мне об этом не знать? Всю жизнь хотела узнать, почему, ну почему мама так смотрит на меня? Но я же не виновата, что я родилась.
  - Да, всё так, - отец возвращает своё повествование, - ей было семнадцать лет. Семнадцать лет! У неё не было никаких средств, чтобы сделать аборт, а попросить помощи у родителей она попросту не могла. Забавно, да? Когда твои родители помешаны на Боге и считают, что это смертный грех. Теперь ты понимаешь, почему мы с Ларой не связываемся с церковью. Может быть, ей бы даже поверили, если бы она сказала, что ребёнок от Л. Может быть, он бы признался сам. Может быть, он хотел, чтобы так произошло. Беда в том, что Лара не могла даже допустить мысли, чтобы провести остаток дней с таким как он. Когда она мне всё рассказала, я понял, насколько сильно я волнуюсь за неё. Понял, что, возможно, даже смогу её полюбить. Я принял решение. В первую очередь, я подошёл к своим родителям и сказал, что Лара беременна. "От кого?", - спросили они, явно надеясь услышать не то, о чём думают. Не подумай, они очень хорошо относились к Ларе, и ты помнишь, что они безумно любили тебя, но нам было всего семнадцать лет! Я ответил: "От меня". Мои родители не были такими же фанатиками, как в семье у Лары, но в то время отношение к абортам было не самое лучшее. Да и тем более, они думали, что ребёнок от меня. Они благословили нас и сказали, что сделают всё, чтобы мы хотя бы немного стали на ноги. Настала очередь родителей Лары. Когда я пришёл к ним, Л. тоже был в том доме. Я сообщил им "радостную" новость. Никто не воспринял её благоприятно. Л. подошёл к Ларе и назвал её потаскухой. Мама Лары начала задавать кучу вопросов, а Пётр сказал: "Я знал, что из тебя никогда ничего путного не вырастит". Последний раз мы слышали что-либо об этой семейке, только когда твоя бабушка умерла, узнали от её старшей сестры. Ты её тоже никогда не видела, но с Ларой она периодически созванивается. С того момента мы жили в доме моих родителей. Ну как мы. Ты и Лара. Я, сама знаешь, зарабатывал как мог. Это было трудное, очень трудное время. Я не смог поступить в институт из-за острой нехватки денег. "Командировки" были лишь вылазками из страны, с целью заработать больше денег. Лара всё-таки получила образование и закрепилась на месте после практики. Из-за её учёбы, первое время твоим образованием занимались мои родители. Если ты помнишь, они погибли буквально через год друг за другом. Я довольно быстро продал дом родителей, мы заселились на ту съемную квартиру, в которой жили где-то месяца два, пока мы не купили наш, на тот момент, пустой дом, тебе, помнится, лет 9 было. Я всё больше закреплялся в сфере малого бизнеса, уже тогда подумывал об открытии первого тренажерного зала. Так мы стали теми, кем являемся сейчас.
  - Л. - мой отец, - дослушав рассказ отца, я ещё раз расставляю всё по полочкам. Получается очень плохо. - Что ты сделал с ним тогда?
  - Да просто избил. Ничего особенного. Мог даже и убить, если бы нас не заметили в тот вечер.
  - Понятно, почему ты не называешь его имени, но не волнуйся, всё равно бы не стала его искать. Я всю жизнь не сомневалась в том, что мой отец - ты. Мы же похожи! - я отказываюсь понимать его слова. Вся жизнь во лжи. Мне все лгали. Все самые близкие люди лгали мне.
  - По комплекции мы с ним похожи, не удивительно, что ты не увидела разницы. Единственное, в нашей семье нет брюнетов. Таких тёмных брюнетов, как ты. Ты похожа на него только фигурой, ростом, цветом волос. Я рад, что внешностью ты пошла в Лару.
  - Я же была права. Я ей не нужна, не была нужна. Я чувствовала это всю жизнь! Я думала, она не проводит со мной время не потому, что не может, а потому, что не хочет видеть меня! Зачем же ты мне сейчас рассказал?
  - Ты же сама хотела узнать правду! - он чертовски прав, довольна, Анна?
  - Я не ожидала подобной правды.
  - Лара любит тебя. Любит! Ты знаешь, что расстраивало твою маму больше всего? То, что она воспитывает ребёнка, замечательного ребёнка, но не от меня, а от человека, которого она ненавидит. У нас так и не получилось пополнить семью. Я всегда считал тебя своей дочерью и неважно, что ты появилась от другого человека. - Он говорит очень трогательные вещи, почему я думаю совершенно о другом? Она же всегда видела во мне того человека. Она заставляла себя отогнать эту мысль, говорила себе, что я ни при чём, но он сильно травмировал её. Она отстранилась от меня, чтобы не видеть его каждый день, и чтобы я ни о чём не заподозрила. То, что я узнала, даже хуже ненависти. Я будто прозрела, но солнце уже погасло.
  - Если бы ты рассказал раньше, мы могли бы быть чуть счастливее. Ты так не думаешь?
  - Кто знает, мы с Ларой боялись твоей реакции.
  - Ты прав. Единственное, о чём я теперь жалею, так это о том, что мы не сможем начать сначала. Мама не заслужила всего того, что выпало на неё, - после моих слов папа заключает меня в объятия, и я чувствую, как слёзы бесшумно катятся вниз. Слёзы от осознания собственной неправоты. Как жаль, что прошлое не вернуть. Зато ещё можно спасти будущее. - Расскажи мне обо всём. Какая она была, какой был ты. Как прошла ваша свадьба. Расскажи всё, я ничего о вас не знаю!
  - Можешь звать Августа обратно. Эту часть истории вам будет намного приятнее послушать вместе.
  ***
  День превратился в поток рассказов и воспоминаний. Я узнала так много о родителях и об их судьбах. Кто мне мешал сделать так раньше?
  Папа очень устал, под конец рассказов он зевал, не переставая.
  - Может, тебе пора пойти поспать? - говорю я, ожидая услышать отказ.
  - Может и пора. Меня шатает, как от дешевого пива, - он наконец вернул себе здравость мыслей.
  Папа медленно встаёт, желая нам спокойной ночи, несмотря на то, что стемнеет нескоро, и идёт в их с мамой спальню. Август смотрит на меня, ожидая дальнейших действий.
  - Давай пойдём в мою комнату. Просто заглянем туда ненадолго, потом можем остаться в комнате для гостей. Не хочу сегодня оставлять папу одного.
  - Да без проблем.
  В комнате царит чистота и порядок. Всё, что осталось от неё, всё на месте: некоторые старые вещи, мебель, даже обои не переклеили.
  - Будь я утренней Анной или вчерашней, я бы удивилась, что здесь всё лежит, как лежало.
  - А что поменялось за это время? - спрашивает Август, даже не подозревая всю глобальность заданного вопроса.
  - Не могу пока об этом говорить. - Когда-нибудь, когда я перестану думать об этом каждые пять минут и отвечу сама себе на все вопросы, я расскажу Августу. Пока что он не должен волноваться обо мне.
  - Я не настаиваю. Храни свои секреты, - он улыбнулся. Спасибо, Август.
  - Ложись сюда, - я легла на пустой матрац и подозвала Августа лечь рядом. Он незамедлительно меня послушал, просунув руку мне под голову. - Раньше на потолке были звёзды, которые светились в темноте. Со временем они становились всё тусклее, и нам пришлось их выкинуть. Видишь, следы остались от клея.
  - О-о-о, а у меня когда-то был ночник, и он постоянно ломался. Мне купили новый - такая же история. Я начал волноваться по поводу того, что это всё потусторонние силы...
  Анна, где всё-таки ты находишься?
  ***
  - А эта сказка про трусливого жирафа... - мы сидим в комнате, полной тетрадок и листов бумаги. Я сижу в позе "лотоса", Август же лежит на полу и держит перед лицом одну из тетрадей. Я почти произнесла первое слово, но Август перебивает меня:
  - Так, это последняя, мы уже слишком долго сидим.
  - Но они такие интересные!
  - Не спорю. Мне даже немного стыдно, - Август отвёл взгляд в сторону.
  - Почему?
  - Я их сильно недооценил.
  - Не бери в голову. Лучше слушай:
  "Трусливый жираф заблудился, мечтая,
  Не сразу он понял, засел на тропинке..."
  - Анна, - Август в очередной раз меня перебил.
  - Что такое?
  - Ты хотя бы раз думала о том, что она сумасшедшая? - Август держит в руках смятые листы, на которых хранилась темная сторона Катрин.
  - Никогда. Даже в мыслях не было. Я не придавала значения ни тому, что иногда она запиралась дома, ни тому, что она была очень скрытной. Я считала, что это просто особенности характера. Вообще, всё, что с ней происходило, чем-то похоже на биполярное расстройство. Не исключено, что она писала сначала милые сказки для детей, а потом:
  "Один надрез приблизит к тому,
  Чтобы я всегда была рядом с тобой" - и эти две фразы снова и снова.
  - Странно, что она не вскрылась.
  - Тебе не кажется, что иногда ты слишком жесток? - говорю я с укором.
  Август растворился в ухмылке:
  - Да что ты такое говоришь! Ты же знаешь, что я всегда был готов её поддержать, просто я поражен её поступку. Да, Катрин была отличной девушкой. Я вот всегда знал, что... - лицо Августа выражает сильное сочувствие. Это разнится с его жестикуляцией, но картина в целом вызвала бы доверие у человека, который не знает Августа.
  - Не притворяйся.
  - Тогда не задавай глупых вопросов. Я не жесток, я мыслю объективно.
  - Август. Ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы со всем покончить? - такая внезапная реплика смутила его.
  - В смысле, покончить с собой?
  - Да.
  - Почему должен был?
  - Просто ты всю жизнь скрываешь свои реальные эмоции, притворяешься кем-то другим. Обычно, такие как ты заканчивают жизнь самоубийством, потому что они не могут никому доверять, не могут никому открыться. Они вынуждены играть роль на публике, а потом думать в пустой квартире о своих проблемах и переживаниях, пока последние не возьмут верх над разумом и не заставят убить себя, - мои слова звучат достаточно жестоко, но не это ли стезя самого Августа?
  - Я всегда жил, старался, учился только для родителей. Только из-за них я даже не думал о том, чтобы что-то сделать. Чуть позже в эту копилку прибавились ты и Карл. В суициде нет смысла, если твой суицид сведёт с ума ещё нескольких. Понимаешь, какая штука. Ха. Если твоя жизнь настолько кого-то волнует, значит будь добр и засунь себе в зад эти девчачьи сопли.
  - Такой ответ меня вполне устраивает.
  Август немного помолчал. О чём-то задумался. Настало время перевести тему:
  - У меня есть знакомый, который поможет их опубликовать, - говорит он, дочитывая последнее стихотворение.
  - А что ты раньше молчал?! - я шуточно бью Августа в руку, окончательно настраивая общение на другой лад.
  - Думал, настолько ли эти стихи хороши. Они очень хороши.
  
  ***
  "5 июля 2019 года.
  Снова на повестке дня:
  Мы недавно закончили переезд в дом. Я вроде даже счастлива.
  Август вплотную занялся публикацией стихов, начал искать художников для обложки. Не знаю, как сообщить родителям Катрин. Думаю, принести книгу со словами: "Смотрите, что я нашла на прилавке. Здорово, что Катрин занимается тем, что ей нравится". Они должны оценить. Я слышала, что они планируют усыновить ребенка. Мальчика. Видимо с девочками им не очень повезло. Это их дело.
  
  Свадьба через месяц.
  Мои родители - единственные из списка приглашенных, кто ещё не приглашен. Я не могла сказать раньше, потому что они оба должны об этом услышать.
  После рассказа папы мне стало легче. Я думаю, он боялся, что я изменю мнение о нём, но я, наоборот, начала к ним обоим относиться с большей теплотой.
  Я очень переживаю за них. Его самочувствие напрямую зависит от неё. Ей сложно вообще что-либо произнести, удержать что-то в руках. Я не особо вдаюсь в подробности её лечения, потому что на душе становится очень больно.
  
  От чего мне так больно?
  
  Это снова начинается. Мои приступы амнезии затихли на время. Сейчас я всё больше заглядываю в дневник. Решила разделить свои события на колонки. Так легче воспринимать информацию. Постоянно докладываю страницы. Где-то далеко я поклялась, что всё, что я пишу - правда. Мне остается верить только самой себе. Не знаю, правильно ли. Может именно те записи я писала в припадке, но у меня есть воспоминания, и они сбываются.
  Опять слишком много бесполезной болтовни".
  
  Закрываю дневник, прячу его. Я закапываю его рядом с сиренью, не очень глубоко. Фотографирую, чтобы не забыть. Потому что я забываю. Иногда я прокручиваю сюжет, при котором Август находит мой дневник. Он однозначно подумает, что со мной не всё в порядке. У меня есть целый блок, посвященный аварии. Время, место, расположение машины в момент столкновения.
  Звонок развеивает мои размышления:
  - Дочь, привет. Завтра твоя мама будет дома! Приходите с Августом, она давно вас не видела и, думаю, обрадуется вашему приходу, - звонит папа. Он взволнован, видно, что он долго ждал, пока её выпишут.
  - Конечно, я уточню время позже. Ждите нас! У мамы всё хорошо?
  - Трудно сказать. Она держится, - голос заметно утих, - врачи говорят, что дальше будет только лучше. Это успокаивает.
   Я никогда не знала, что отвечать в такие моменты. Все слова так бесполезны против эмоций. "Если ты не можешь ответить - просто промолчи. Человек сам всё поймет", - сказал мне Август однажды.
  - Ладно, дочь, не утруждай себя, просто приходи завтра и возьми с собой что-нибудь к чаю! - человек сам всё поймет.
  Я улыбнулась и ответила:
  - Обязательно, до встречи!
  Я часто думаю о том, что стало с нами всеми. Как поменялась я, мой отец, моя мать. С момента окончания школы - сильно. Прошлая я сочла бы откровением тот факт, что я могу быть так близка хоть с одним из них, а надо было всего лишь раз обо всём поговорить. Я прекрасно понимаю, что мой папа где-то далеко в реальности всё это время боролся с болезнью матери в одиночестве. Мне тоскливо от подобного осознания. Осознания того, что ты ничего не знал и не мог помочь.
  ***
  - Август, ты готов? - я погладила своё летнее белое платье, и закричала так, чтобы меня услышали в другом конце дома.
  - Да, Анна, сейчас пойдём! - Август надел белую льняную рубашку и чёрные брюки к ней.
  - Не обязательно наряжаться, если мы идём к моим родителям, - сказала я, оглядев его с головы до ног.
  - А я хочу! - Август наигранно топнул и пошёл к выходу.
  Середина июля - самая жаркая пора. Я сделала легкий макияж, но и он мешал жить. Хорошо, что дорога занимает очень мало времени.
  Мы подошли к двери, и я несколько раз постучала.
  - Здравствуйте дети! - говорит папа, глядя на нас. - О, шоколадный торт! - он всегда любил сладкое - это забавляло. То, с какой детской радостью он смотрел на торт.
  Он организовал стол в их спальне. Мама лежит неподвижно. Когда мы вошли, она слегка дёрнула головой в нашу сторону, а затем снова начала смотреть в потолок. Думаю, стоит подойти к ней. Я беру её за руку. Она выглядит такой постаревшей и замученной, но её ладонь так же обжигает руку, как и всегда.
  На столе, стоящем в спальне, располагаются разные незамысловатые блюда, целый праздничный обед на несколько персон. Не помню, чтобы папа хоть раз готовил. Наверное, заказал в ресторане.
  - Мы столько не съедим, ты же понимаешь? - добродушно спрашиваю я, обращаясь к папе.
  - Ну значит мне больше достанется! Я устал есть макароны с сосисками на ужин. Хотя бы денёк поем как человек. - Совсем не подумала о том, что теперь на нём висят все домашние обязанности. Раньше, когда я жила с ними, мы распределяли всё поровну, но теперь каждый из нас приспосабливался к другим жизненным условиям и к другим правилам.
  И всё равно я чувствую себя немного неловко рядом с папой. Мне понадобилась неделя, чтобы до конца понять всё то, что он рассказал. Я не смотрю на него, как на чужого, я не знаю, почему вообще эта информация дала свои плоды в моей голове. Родство не так важно, важны лишь люди рядом. Важны лишь люди рядом.
  Неважно, что ты испортила этим людям жизнь. Анна, это всё неважно.
  - Анна, - Август напугал меня, дотронувшись до плеча. Всё это время он рассказывал папе что-то на фоне. Что-то про футбол, - ты вроде хотела поговорить со своими родителями.
  - Ах да. Мама, папа, - я посмотрела на каждого из них, - я хотела, чтобы вы оба это услышали. Мы с Августом поженимся через месяц! - мои слова заставили маму опять слегка качнуть головой. - Мне очень жаль, что вы не сможете присутствовать, - я слегка поникла. Я представляла эту новость более радостной.
  На лице папы отзеркалились мои эмоции. Сначала радость, а потом падение с небес на землю.
  - Да, у нас и вправду не будет возможности появиться. Я не смогу бросить её и прийти один, но вы обязаны сразу нам показать видео со свадьбы! - он немного осёкся. Его восклицание в конце лишь больше отражало его печаль от того, что он пропустит свадьбу дочери. Он стал более сентиментальным в последнее время. - Но видео, конечно, это не личное присутствие...
  Август снова вызвался его успокоить, но я прекрасно понимаю, что отсутствие родителей на свадьбе во второй раз - удар и для меня тоже.
  - Мы проведём церемонию прямо здесь. Будут только родители с обеих сторон и свидетели. Вы не пропустите самого важного, а развлечения останутся для потехи остальных гостей, - Август сказал это так уверенно, будто мы успели всё обговорить ранее, но я думаю, он знает, что я не против.
  Ещё одно изменение Анна? Ты снова меняешь свою жизнь?
  Папа сначала долго сомневался по поводу того, сколько неудобств будет доставлено при таком раскладе, но мама дала знать, что тоже слышит этот разговор и, видимо, не против идеи Августа.
  - Кстати, возвращаясь к гостям, - Август меняет тему, рассказав, кажется, обо всём, что будет на свадьбе, - мои родители пригласили, по-моему, всех существующих только родственников, но Анна мне так толком и не сказала, кто будет с её стороны, - трудно говорить о том, чего совсем не знаешь. Август уверен, что у меня много родственников, которые с радостью посетили бы данное мероприятие, вот только мои родители не очень дружны с ними. Август просто пока ничего не знает.
  - Ах да, так уж сложилось, что ни я, ни Лара не общаемся со своими семьями. Точнее, мои родители погибли, тётя Анны не разговаривает со мной примерно так 20 лет, а все остальные живут очень далеко, - он только что сказал тётя? У меня есть тётя? Догадываюсь, почему они перестали контактировать, - но наши с Ларой общие друзья с радостью бы пришли! Теперь понятно, откуда у папы с мамой так много общих друзей. Это будто я с Августом, только при более скудных обстоятельствах. Их друзья всегда приносили мне что-нибудь из сладкого, когда приходили. Они в принципе являлись нашими единственными гостями, с которыми мама иногда даже смеялась.
  - Родственников не выбирают, это правда, - подхватывает Август, спокойно отнёсшись к словам папы. Разговор снова плавно перетёк от свадьбы к футболу. Они отлично спелись.
  - Скоро придёт массажистка для Лары. Мы можем перейти в другую комнату...
  - Да нам пора идти. Занимайся спокойно своими делами, - перебиваю я. Знаю, он был бы не против проводить с нами и больше времени. Впервые за всю жизнь он взял продолжительный отпуск, пока не найдёт подходящую сиделку. Представляю, как ему трудно сидеть в четырёх стенах. Не представляю, как трудно маме лежать неподвижно и осознавать, что она может и не встать на ноги. Всегда кажется, что болеют другие люди, болеет лишь массовка, умирает лишь массовка, пока в твоей семье не случится подобного. Человек, имея разум, является самым счастливым и, одновременно, самым несчастным существом на планете. Он осознает, что смертен и, когда он всерьёз задумывается о смертности, он сходит с ума.
  Прибравшись за собой и тепло попрощавшись с папой, я иду, вдыхая спёртый летний воздух, держа Августа за руку. По двору бегают маленькие дети, перебирая своими маленькими ножками. Дети не знают жары или холода, лишь их родители с натянутой улыбкой терпят излишки погоды, чтобы сделать своего ребёнка чуть счастливее.
  - Ты же не расстроена, что всё пройдет немного по-другому? - Август ласково гладит мою руку, думаю, он ещё в доме родителей хотел поинтересоваться о моём мнении.
  - Нисколько! Я всегда говорила, что не хочу ничего помпезного. Ещё бы неофициальную часть провести в более домашней обстановке, так вообще идеальная свадьба...
  - Давай перенесём её в наш дом! - воодушевленно перебивает Август, - мои родители думали, что с твоей стороны будет много гостей, а все те, кто приглашён сейчас с моей стороны, уместятся на нашем заднем дворе. Ты же помнишь наш задний двор? Огромное неиспользованное пространство, где планировался бассейн, а в итоге просто постелен газон.
  - Ты сейчас серьёзно? Да я только рада буду! Свадьба на открытом воздухе пойдёт нам на руку, и живая музыка впишется туда гармоничнее, - Анна, хватит что-то пытаться изменить. Чем тебе не понравилась свадьба в ресторане?
  - Я обсужу этот вопрос с родителями. Они поворчат, но согласятся.
  - А чего хочешь ты? - тот вопрос, который я ему раньше почему-то не задавала. Он слушал родителей, меня, мою семью, но ни разу не выдал, чего хочет сам. Нужна ли ему вообще эта свадьба? Любит ли он меня по-настоящему?
  - Хочу кайфовать от жизни. Такой ответ тебя устроит? - большего от него и не ждала.
  
  Я немного зациклилась на одной мысли. Я прекрасно знаю, чего хочет Август.
  
  ***
  В мире всё взаимосвязано. Рядом с домой Августа всегда находились два супермаркета. С разных сторон. Август ходил только в один из них и объяснял это тем, что там просто привычнее. Я же ходила в другой, чтобы понять, почему Август не приближается к нему.
  Анна, всё лежало на поверхности.
  Из-за того, что я ходила туда одна, я брала поменьше вещей, чтобы донести их в руках, но в тот день я не рассчитала силы, потому что оставалось 3 дня до свадьбы. И, несмотря на разные локации её проведения, я сейчас также стою у одного из супермаркетов.
  
  ***
  В руках два больших пакета. Август быстрым шагом подходит и берет оба. Он шутит, улыбается, но идёт быстро.
  В мире всё взаимосвязано. И если в этот день он должен был оказаться там, то он оказался.
  Она стояла около машины своего мужа и, увидев Августа, быстро подошла к нему.
   - Привет, я так рада видеть тебя! - она оглядела его с ног до головы. - Я знаю, что ты меня не рад видеть, - она засмеялась. Она красива. Сейчас она даже красивее, чем была раньше. Ей не приходится постоянно красить волосы, чтобы сохранить эту естественную белизну, её кожа сияет, небольшой рост делает её женственной. Она похожа на меня. Вернее, я на неё. В нашем случае, именно я похожа на неё. У неё почти такие же глаза, а это довольно редкий цвет.
  - П-привет, Лилия, - Август немного удивился, но быстро собрался с мыслями. Смущенный Август - вот что правда поразительно! - Я всех всегда рад видеть, ты же знаешь! - он легко засмеялся. Самоуверенный Август включился на самый максимум. - Лилия, а это Анна. Моя будущая жена, - Август с гордостью представил меня, хотя я не просила о такой чести.
  - Это так замечательно! А я Лилия, старая подруга Августа, - она мило машет мне, стоит сделать ответный жест.
  Весь наш разговор проходит быстро и с таким позитивным настроем, будто мы все давно ждали этой встречи. Август искусно морочит ей голову, чтобы поскорее уйти, но она задаёт много вопросов, хоть и понимает, что её муж прямо сейчас ждёт её в машине. Интересно посмотреть на того, кого она выбрала вместо Августа.
  Подходит момент кульминации:
  - Очень бы хотелось посмотреть на вас! - с блеском в глазах произносит она.
  Август внимательно смотрит на меня, пытаясь по моему выражению лица прочесть, что же ей ответить.
  - Извини, Лилия, у нас будут только самые близкие. Сама понимаешь, - ответ прозвучал достаточно сухо, что исключило любое развитие разговора. Самые близкие? Троюродная сестра Августа не согласилась бы с этим.
  Я до сих пор испытываю приятное удивление от его слов. Видимо семья для Августа важнее общения с бывшими возлюбленными. Его внутренний мир победил этот дух экстраверта.
  - Да, извини, Лилия, но Август прав. Очень жаль, что так выходит! - я прожила не так много, чтобы поменять взгляды на все аспекты жизни, но кое-что всё-таки поняла: Лилия - не самый плохой человек во вселенной. Она не виновата в тех чувствах, что вызывала у Августа. И всё-таки ей не было бы места на нашей свадьбе, проводись она хоть в открытом поле.
  - Очень жаль, но я всё понимаю. Ну тогда удачи вам! - она улыбнулась ещё шире на прощание и поспешила к своей машине. Расстроена ли Лилия? Совершенно нет. Она всего лишь была вежлива с нами.
  - Я даже не хочу это как-либо сейчас комментировать, - вот только Август ещё долго будет вспоминать сегодняшнюю встречу.
  Быть может я не права, что дала такому событию случиться вновь, но не будь его, я бы жила в своих розовых очках, как произошло с родителями. Да сколько должно пройти лет, чтобы он наконец относился к ней холодно?! За всё время, что мы были вместе, я не ревновала Августа ни к одной девушке, кроме Лилии. Нет, это даже не ревность, я просто понимаю, что не дотягиваю. Когда он умер, я забыла все эти моменты, оставив в памяти только самое хорошее. Так поступают все люди, так поступают даже по отношению к самым мерзким личностям, что встречались на вашем пути.
  Нам давно пора с ним поговорить.
  
  ***
  Он сидит и читает свою любимую книгу в жанре постапокалипсиса. Я прерываюсь от выполнения своей работы. Иди, Анна.
  - Август, ты сильно занят? - я подсаживаюсь к нему на небольшой диван. Он сразу отрывается от чтения.
  - Для тебя - нет.
  Долго тянуть нет смысла.
  - Я могу задать пару вопросов о Лилии? - Август делает вид, что я сказала чепуху. Августу всё нипочём.
  - Зачем? - немногословно.
  - Эта сцена на улице. Я хочу знать, что было между вами. Ты мне никогда не говорил...
  - А какой в этом смысл? - он скрестил руки и сильнее облокотился на спинку дивана.
  - Я не заваливала вопросами, потому что тебе не очень приятна данная тема, но может пора открыться мне, как я сделала для тебя с Катрин? Я хочу знать твою историю, Август. Это твоё прошлое, немалая его часть.
  - Что же... Почему бы и нет, - он сделал паузу и потом быстро продолжил, - что интересует?
  - Всё, начиная от знакомства, заканчивая вашим последним разговором, - я знаю, что он всё расскажет. Специально расскажет в подробностях, чтобы показать, как ему на самом деле всё равно. Август иногда очень хорошо мог манипулировать людьми, но упустил тот факт, что я неплохо у него поучилась.
  - С Лилией я познакомился случайно. Она была младше нас на год, но из-за того, что со мной в классе училась её сестра, она часто к нам заходила на переменах. Ты же знаешь, что я люблю захватывать аудиторию на себя, поэтому мы с ней быстро нашли общий язык. Я вроде как нравился ей, она, вроде как, мне. Серьёзные отношения в начальной школе? Нет, мы же не были похожи на отсталых, поэтому просто хорошо общались. С возрастом её симпатия ко мне стала чисто дружеской, а я понял, что влюбился. И я настолько сильно влюбился! Господи, Анна, как же я сильно любил её. А она? Ничего.
  - А потом ты перешёл в другую школу, - моя ревность к Лилии победила здравый смысл. Я не могу не вставить своё слово, - и встретил девушку - Анну. Ты подумал: "Я правда настолько плох? Неужели я не могу никого зацепить?". Решил проверить на Анне. Как-то раз ты увидел её в снежную погоду, и подумал, что это твой шанс. У неё было написано на лице, что ей очень не хватает внимания. Ты дружил с ней и чувствовал, что находишься на месте Лилии. Анализировал, почему ты не любишь Анну, и что ей нужно сделать, чтобы ты полюбил, но Анна не смогла долго терпеть. И ты, забив на неё и набравшись опыта, пошел покорять свою Лилию.
  - Не совсем так.
  - Подожди, я договорю. Время шло, но ты так и не мог заполучить свою любовь. Вы всё ещё были друзьями, и ты понял, что Анна была в чём-то права. Ты просто начал избегать Лилию. У тебя не хватало духа с ней всё порвать. Это странно, потому что ты достаточно смелый человек, но мы другие в лице любви. И когда ты начал забывать обо всём, по счастливой случайности встретил Анну. Она не твой идеал, но тоже неплоха. Есть поговорка: "Лучше синица в руках..."
  - Нет, не заставляй меня начинать ругаться, - сдерживая себя, сказал он.
  - Я не права? - что я творю? Вывожу его на эмоции. Это плохо кончится.
  - Ты зачем это начала? - с укором и злостью спросил он.
  - Я не права?
  - Я не буду врать, я поступил как мудак по отношению к тебе, но всё было чуть по-другому. Не буду оправдываться, - Август неосознанно отвернулся.
  - Так как вы всё-таки разошлись?
  - Я не избегал её. Я признался ей. Она лишь захохотала, как сегодня у магазина. Она подумала, что я шучу, - Август немного сбавил тон, поборов свою злость, - я перевёлся в другую школу из-за неё. Да, не такая престижная, но зато меня никто не знал, и я не знал никого. Я наврал родителям про проблемы в школе, хотя я был отличником и имел замечательные отношения с классом. Они сделали вид, что верят мне, отчего я благодарен им.
  - Август, - я посмотрела ему в глаза, - твоя любовь ко мне хоть немного похожа на то, что было с Лилией?
  - А ты поверишь в положительный ответ?
  - Если бы я не старалась поверить, мы сейчас так не сидели бы, но знаешь, для того, чтобы ты её полюбил, ей не пришлось ничего делать. Мне же пришлось сделать больше, чем ты думаешь.
  - В термодинамике есть один закон...
  - Интересно ты начал. Ну ладно, продолжай.
  Август улыбнулся уголком рта и продолжил:
  - Закон Гесса. Если говорить обычным языком: неважно как протекала реакция, важны лишь начало и итог.
  Я задумалась.
  - Но жизнь нельзя описать каким-то химическим законом.
  - Вся наша жизнь, все наши чувства - это химия, биология, физика. Жизнь - это лишь одна большая наука, подчиняющаяся своим законам.
  - Ты говоришь, как обиженный жизнью человек.
  - А мы всё ещё обсуждаем Лилию? - Август смеётся. Он скинул груз с плеч под названием: "Вопросы от Анны".
   Мы сидим ещё примерно час и идём спать. Я лежу и считаю часы. А лучше просто забыться.
  
  Но я снова чувствую нестерпимую боль.
  
  

Глава 9

  "05.08.2019
  Сегодня я выхожу замуж. Эту запись я оставляю исключительно для того, чтобы заглядывать сюда, когда начнутся тяжелые времена. Они совсем близко, и я смогу их только, может быть, отсрочить, но не избежать.
  Сегодня я выхожу замуж, а на месте подружки невесты стоит Кристи. В тот первый раз была Катрин, и мы были счастливы. Мне казалось, что были.
  Сегодня я выхожу замуж. Я не спала полночи, я очень волнуюсь. Утром придут визажист и парикмахер. Мы договорились об образе заранее. Им будет тяжело скрыть моё замученное от ожиданий лицо, но, к счастью, фотограф владеет фотошопом, и полный крах мне не грозит.
  Да, сегодня моя свадьба. Меня не посещает страх неверного выбора, но я всё равно чего-то боюсь.
  Не надо ничего бояться. Я - один из самых счастливых людей на планете. У меня ещё есть 3 года, чтобы наблюдать со стороны и предугадывать ситуации.
  Сегодня я выхожу замуж и хочу только одного - проснуться".
  - Анна, ты прекрасно выглядишь, - Виктория заходит в комнату, почти сразу после того, как я надеваю свадебное платье. Она стоит в сдержанном синем костюме, который идеально подходит под данное мероприятие. Её щёки немного красные. То ли от волнения, то ли от ужасной жары в начале августа. Лето в этом году не щадит никого.
  Мне всё больше становится страшно. Остаётся только сесть в машину и доехать до дома родителей, где меня уже ждёт Август. Я опытным путём доказала, что нельзя ничего планировать. Планы нарушились даже при условии, что этот день повторяется во второй раз. Теперь меня ожидает совершенно другой день с совершенно другими людьми. Родители Августа с лёгкостью согласились на перенос свадьбы в другое место. Они даже умудрились сократить число уже приглашённых гостей. Настоящие герои сегодняшнего дня.
  Виктория перестаёт мною любоваться и произносит:
  - Алан внизу. Пора ехать.
  Я иду в легком белом платье в пол, сделанном в греческом стиле. Я снова воспользовалась помощью ещё неизвестных миру дизайнеров. Предполагалось, что оно будет приятно блестеть на солнце. Говорят, что брак ожидается удачным, если в день свадьбы идёт дождь. Дождя мы так и не увидели, но тучи затянули город на весь день и задумки насчёт платья остались только в моих мечтах.
  Август ждёт меня вместе с Карлом у калитки моего дома. Кристи, видимо, внутри. Не захотела мешаться мне, пока я собиралась в доме. Она безумно обрадовалась, когда я ей предложила быть свидетельницей. Она была моим единственным вариантом. Как же так, имея столько людей в окружении, стоять перед выбором, кто сойдёт на роль настоящего друга?
  Я выхожу и иду уверенным шагом к нему, редкие пряди выбиваются из моих, собранных в прическу, волос, потому что распущенные волосы - это как шарф в жаркую погоду. Август стоит в идеально выглаженном черном костюме и белой рубашке без галстука. Он смотрит на меня и делает вид, будто поражен моей красотой. Я даже не замечаю, как начинаю смеяться. - Девушка, я жду свою будущую жену, но вы мне кажетесь такой неотразимой, что я готов сбежать вместе с вами, - Август протягивает букет в руки такой же нежный, как весь этот день.
  - А я как раз искала дурачка, который возьмет меня в жены. Даже платье надела, - я снова заливаюсь смехом.
  Самое трудное - переживать присутствие родителей. Немного парадоксально. "Они правда сейчас со мной?", - и никаких мыслей, кроме этой.
  - Ты просто звезда! - восклицает папа при виде меня.
  Спальня родителей. Папа убрал лишние вещи, чтобы освободить место. Остались только кровать у стены, шкаф на всю длину комнаты и небольшой туалетный столик мамы напротив кровати. На фоне играет музыка из колонки для создания атмосферы. Со стороны Августа стоят его родители и Карл, а с моей - Кристи и мои родители. Карлу стоит присмотреться к Кристи. Они были бы идеальной парой, быть может, я их сегодня подтолкну.
  Мы стоим неким полукругом, чтобы мама всё видела и находилась как можно ближе. Маме очень трудно контролировать своё тело, но я вижу её еле заметную улыбку.
  Формальные фразы вроде той, что: "Да, я согласна" отделяют от того самого словосочетания: "Мы женаты".
  Он надевает мне кольцо на палец. Теперь мне точно никуда не деться. Я робко целую его, как поцеловала впервые, он смотрит на меня взглядом, который я люблю больше всего - нежным, любящим взглядом. Зачем нужны лишние глаза, когда то, что происходит сейчас, сделано только для самых близких, а если убрать формальности - только для вас двоих? Как по мне, все официальные части должны проходить только в присутствии наиболее важных людей.
  У нас ещё много времени перед встречей с остальными гостями, поэтому мы заранее обговорили небольшое чаепитие после обмена кольцами. Папа купил стол на колесиках, чтобы все присутствующие могли находиться в одной комнате рядом друг с другом.
  Я бы так и осталась тут на весь день. Фотосессии, гости, подарки - это всё для толпы, а виновникам торжества, будь то свадьба или день рождения, достаточно лишь теплых слов от семьи и понимание того, для чего же мы все живём.
  Проходит час, два часа. Пора выдвигаться на фотосессию. Будь это в моей власти, я бы забрала родителей с собой, но я ничего не могу сделать и слышу:
  - Главное не заботься ни о чём. И не парься насчёт меня с Ларой. Наслаждайся замужеством, пока не поняла, куда влезла, - папа шутит, значит всё и вправду неплохо.
  ***
  Гости стоят на заднем дворе и ждут нас. Люди, которых я знаю и семья Августа. Быстрее всех подходят Даниэль и Алиса, сзади догоняют школьные друзья с парой одногруппников Августа. "Ну что, можно поздравить?", "Мы вас заждались, так долго фотографировались?", "А вам повезло, что сегодня пасмурно. Погода как раз для того, чтобы провести день на улице!" - Абсолютно все хотят что-то сказать, и это приятно.
  Многие люди видят меня впервые, но радуются за нас обоих. Некоторые более искренние, некоторые так и будут оценивать меня до конца дня. Я думала, что все вспоминают о тебе только в день твоего рождения и день похорон, а оказалось, есть ещё перерывы на свадьбу, принятие должности и прочее.
  Вечер проходит незаметно, как и все значимые вечера. Кристи рассказывает Карлу какие-то факты об архитектуре, я слышу в ответ: "Правда? Мне это напоминает строение ректификационной колонны", Даниэль и Алиса не отходят друг от друга. Сколько времени им на это понадобилось? В любом случае, я довольно улыбаюсь, наблюдая за этими парочками.
  Развлекательная программа вовсю разгоняет хмельную тоску с некоторых лиц, живая музыка переливается скрипками и фортепиано.
  Август подшучивает мне на ухо над гостями и продолжает знакомить со своей семьёй. Кольцо сделало Августа ещё более привлекательным или это шампанское?
  - Моя королева, тебе всё нравится? - он заметил, мои постоянные, но краткие взгляды в его сторону.
  - Наслаждаюсь каждым мгновением.
  Он берёт меня за руку, и ведёт на танец.
  - Нужно не наслаждаться, а проживать их! - по пути говорит он. Он снова это провернул. Мне стало необычайно легко.
  - Август, мне кажется, будто тут только мы и никого больше. Будто мы просто танцуем среди этой травы, из-за которой мне пришлось поменять туфли, и никого вокруг.
  - Это хорошо или плохо?
  - Не могу ответить точно. Если честно, мне даже понравились твои родственники.
  - Самое главное - ты посмотри, как радуются родители! Надеюсь это первая и последняя свадьба в моей жизни, а то они не будут такими в следующий раз, - Август ждёт, что я начну возмущаться от его фразы, но сейчас я хочу продолжать танцевать и выпить ещё шампанского.
  Я изменила свою свадьбу, сильно изменила. Она стала по-настоящему сказочной. Такой, что даже не успеваю полностью проникнуться этим. Нет, всё не может быть настолько хорошо. Кто так сказал? Почему везде нужно искать какой-то подвох? Нужно радоваться, когда радостно и грустить, когда грустно. Подводные камни оставим на завтрашний день.
  ***
  Солнце давно скрылось за горизонт. Все успели поесть, потанцевать, сказать множество тёплых слов и прокричать это заезженное: "Горько". Подарки собраны, декорации заднего двора немного потрёпаны, но это не так заметно из-за света тех больших лампочек в гирлянде, обвивающей весь задний двор. Множество лампочек, которые украсят даже мусорку или голый куст. Моя задумка только ради того, чтобы их купить.
  Ночь окутывает наш маленький мир. Никто из гостей не хочет доставлять нам неудобств, в течение часа все разъезжаются по домам. Родители Августа помогают провожать гостей, уезжают сами под идентичным предлогом.
  Свадьба на открытом воздухе была замечательной идеей. Нам не удалось наблюдать волшебный закат из-за туч, но кому нужен закат, когда всё волшебство происходит вокруг нас?
  - Анна, не хочешь прогуляться? - Август берёт меня за руку и собирается увести из дома. А я так хотела переодеться.
  - Так поздно? Вдруг нас украдут?
  - Просто доверься и иди за мной.
  Мы идём по всё той же протоптанной годами дороге.
  - Насколько глупо возвращаться в начало? - это был риторический вопрос. Август сосредоточился, прописывая в голове дальнейший текст. - Я люблю боевики, ты знаешь это. Но вот в ваших сопливых мелодрамах есть одна занимательная вещь. Когда люди вступают в брак, они дают друг другу клятвы. У нас это не принято, но я думаю, что сейчас самое подходящее место и время. Поэтому, Анна, я клянусь, что буду вечно покупать тебе "лучшие кексы", надоедать тебе, искать по утрам свою одежду, учить тебя бесполезной латыни, смотреть крутые боевики с тобой, чтобы ты так же полюбила это жанр, как люблю его я. Я просто клянусь, что когда-нибудь мы придём сюда очень старыми, и я буду отмачивать неплохие шутки, потому что я это умею. А ты будешь смеяться, потому что ты веришь в то, что я умею шутить, - Август взял меня обеими руками за мою руку и посмотрел на меня добрым и усталым взглядом.
  - Август, так не честно! Ты подготовился! Ладно, сейчас я такое скажу, что ты просто обомлеешь. Август, я клянусь, что буду понарошку обижаться, говорить глупости, не сдавать позиции насчет триллеров, продолжать смотреть, как ты спишь и даже думать, что это мило. Я клянусь быть рядом с тобой, даже если никто не захочет. Даже если ты станешь тёмным лордом, я буду с тобой, хоть и буду заманивать тебя на сторону света. Я клянусь сохранять твою жизнь и спокойствие, потому что я думаю, что это самое важное. Ну и, конечно, любить тебя.
  - Да ты неплоха, подруга, - Август дал мне "пять" и достал из кармана кольцо, сделанное из молодой ветки сирени.
  - Когда ты успел?!
  - Мне не дано никакой власти, мы уже муж и жена, поэтому прими этот скромный дар и просто поцелуй своего мужа, - я делаю всё так, как он просил.
  ***
  За горизонтом виднеется проблеск рассвета. Тучи рассеялись. Мы долго гуляли по улице и, вымученные, пришли обратно к дому.
  Мы с Августом встречаем этот рассвет вместе, сидя на ступеньках дома, даже не сняв свадебных костюмов. Я кормлю его остатками торта, и эта брачная ночь куда лучше любой другой.
  Минуту назад я проснулась утром с осознанием, что проспала, а сейчас я уже замужем и всё позади. Он положил голову мне на колени и медленно начал засыпать. Смотря на небо, я гипнотизирую саму себя, глаза закрываются с беспощадной силой.
  - Август, - шепчу я, - просыпайся, идём в дом.
  Он открывает глаза и не понимает совершенно ничего. Но мы всё-таки уходим в дом. Усталость берет своё, я даже не помню, как оказалась в кровати, и кто повесил платье на вешалку.
  Скоро начнутся твои самые прекрасные дни, Анна. Скоро начнутся твои самые ужасные дни.
  
  

Глава 10

  
  - Мама, я скучаю по тебе. Когда ты вернешься? Я смотрю вокруг и не вижу тебя. Вернись.
  
  ***
  
  - Анна? - Август с ужасом смотрит на меня. Вся подушка в слезах, я так долго рыдала?
  - Мне приснился сон, - единственное, что мне удается нормально произнести.
  - Кошмар?
  - Нет. Просто грустный.
  Август обнимает меня сзади и говорит:
  - Засыпай, я рядом. Я защищу тебя.
  - Ты обещаешь мне?
  - Обещаю.
  Август быстро начинает дышать так, как дышат спящие люди. Тихо и размеренно. Я завидую ему. Я же лежу и думаю о ней. Она опять мне снится. К сожалению, это никогда не приводило ни к чему хорошему. А может дело в том, что мы скоро встретимся снова? Насколько скоро?
  Август переворачивается на спину и засыпает ещё крепче. У него серьезное лицо, как будто ему тоже снится что-то плохое. Забавно, я никогда не интересовалась, снятся ли Августу кошмары. Может ему всегда снились только они.
  Завтра у Августа день рождения, спокойная семейная жизнь на этом оборвется, а она была так коротка.
  Хочу изменить эту историю, но понимаю, что не она послужила причиной. Причиной были мы сами. Следствием же стал тот день и череда подобных.
  Спутанность мысли говорит о том, что утомление победило тоску. Глаза начинают смыкаться. Туман сгущается.
  
  ***
  
  - В мой день рождения? Ты уходишь работать на весь день?
  Раннее утро. Нас обоих разбудил звонок. Я быстро подскочила и даже не успела поздравить Августа.
  - Пойми меня! Это мой первый более-менее серьёзный проект. Мне нужно съездить на место стройки, обговорить некоторые детали. И я ухожу не на весь день! Я вернусь к началу, вот увидишь, - ответила не я, другая, быстро застегивающая рубашку и мечущаяся по комнате. Другая Анна переживала это вместо меня.
  Они оба замерли. Я снова зритель. День рождения Августа, который он мне не смог простить. После нашей свадьбы практически не было солнечных дней. Сначала тучи сгущались на несколько часов, а потом рассеивались, позже тёмные тучи не сходили с неба сутками. Все ждали, когда небо, наконец, избавится от повисшего груза, но небо было очень терпеливым. Август решил отметить день рождения в кругу близких нам друзей. После его дня рождения произошло множество ссор, за которыми я могу только наблюдать.
  - Это правда так срочно? - спросил Август в отчаянии.
  - Будь по-другому, я бы тебя не оставила, - виновато ответила Анна.
  - Я просто удивляюсь тому, что ты всё это время сидела дома, но именно сегодня у тебя возникли дела. Ладно, езжай, - он махнул рукой в сторону выхода. Мне это очень не понравилось, как будто мне сделали одолжение.
  - А кто ещё будет зарабатывать тогда? - еле слышно спросила Анна. Этот вопрос был задан не со зла и лучше бы ему остаться в моей голове в тот день, мы бы тогда спокойно избежали последствий.
  - Ты права. Я же тут самый нахлебник! Прости, моя королева, я забыл. Больше не возражаю, иди работай. Можешь не возвращаться. - "Можешь не возвращаться", и ещё тысяча фраз после тысячи ссор, которые сделали мне больно, но Август об этом никогда не узнает, потому что он отходит и забывает о том, что говорил. Он забывает свои слова, но помнит мои поступки, а я помню всё.
  И ты даже сейчас хочешь помнить?
  
  Она молча уехала. Вернулась домой в самый разгар вечеринки. В зале послышался голос Августа:
  - Я ему сказал: "Серьёзно? Столько денег за один зуб?", а он мне ответил: "Да, меньше чем обычно". Вот так я и решил пойти по стопам отца и стать стоматологом.
  Послышался хохот всех сидящих, Анна медленно вошла. Август сразу обратил своё внимание на неё, улыбка на лице на мгновение спала, но затем стала ещё шире.
  - О, моя любимая жена! Анна, как там дела с проектом, всё хорошо? - все взгляды обратились ко мне. Карл смотрел особенно внимательно. Он уже всё знает.
  - Я... Да. Всё отлично! Я теперь официально им занимаюсь.
  "Ооо, молодец", "Поздравляю!" - послышалось отовсюду. "Да ты прямо карьеристка!" - поддержал Август. Он продолжал делать вид. Весь оставшийся вечер он делал вид, что всё очень хорошо и здорово. У него не было другого выбора, мы же не могли ругаться или дуться перед гостями. Вот только он даже смотрел на меня по-обычному. Без намёка на недосказанность.
  Со временем он и правда отошёл, полностью расслабился, и даже я перестала чувствовать себя неловко.
   - Август, - все гости разошлись, я сидела с ним на кухне, разбирая посуду, - твой подарок, - Анна протянула сверток в руки.
  - "В то время пока город кричит". Коллекционное издание. В оригинале, - Август помедлил, рассмотрел подарок со всех сторон, добавил, - ты запомнила наш разговор?
  - Да.
  Он пристально смотрел то на меня, то на книгу, затем произнес, отведя взгляд в пол:
  - А я думал, никто не поймёт моих намеков. Спасибо, я ценю.
  Жалкая попытка что-то добавить в ответ провалилась. В этот день мы больше не сказали друг другу ни слова. Август был опечален. Расстроен. Я испытывала похожие чувства. Но мы так и не поговорили об этом. Мы оба думали, что всё пройдет, небольшая ссора, что с неё взять?
  Всё начинается с мелочи. Всё начинается с недосказанных обид. Мне достаточно было просто извиниться. Жаль я не могу сейчас это исправить. Это ключевой момент, его нельзя изменить.
  Я почти уверена, что авария тоже будет ключевым моментом. Может цель пребывания здесь не в том, чтобы изменить всё, а в том, чтобы сделать жизнь более счастливой?
  Ты опять станешь несчастна, когда они погибнут. И что тогда? Останешься в выдуманном мире, но с мыслью, что изменила его жизнь к лучшему? Не считаю это плохим вариантом. Мы все когда-нибудь умрём. Некоторые умрут счастливыми и умиротворенными, а некоторые с недоделанными делами, неисполненными мечтами и ощущением потраченной в пустую жизни. Не всегда мы сами выбираем этот исход, внешние факторы и близкие люди участвуют не меньше в нашей истории.
  
  Я давно не писала в дневник. Нельзя прекращать, голос в голове не затихает.
  
  ***
  
  "Всё ещё 2019 год.
  Объявили сезон обильных дождей.
  Папа вышел на работу после долговременного отпуска. Я остаюсь за главную и сижу с мамой почти весь день, несмотря на то, что у неё и так есть сиделка. Обычно она молча слушает меня, а я рассказываю, что происходит со мной, какие новости обсуждаются в интернете. Иногда я ей читаю вслух. Я ещё никогда не чувствовала к ней такой любви, какую чувствую сейчас. Эта любовь не из жалости. Я понимаю, что могу её потерять, от этого появляется какая-то странная ответственность. Интересно, она до сих пор видит во мне своё прошлое? На самом деле это менее важно. Это тот случай, когда правда не нуждается в разглашении.
  Неужели нужно всегда пройти через что-то жуткое, чтобы разобраться в себе и понять, кто тебе дорог? Люди любят страдать. Они никогда не признаются, какое наслаждение получают от своих страданий. А когда их начинают успокаивать, действие эмоционального наркотика только усиливается.
  Лужи и слякоть за окном - начало мрачной осени. Отправная точка в ад. Август сегодня был особенно зол.
  Мы медленно готовились ко сну. Я просматривала социальные сети, Август лежал с закрытыми глазами. Внезапно он выпалил:
  - Почему ты никогда не выключаешь свет, когда мы ложимся спать? Ты знаешь, что мне часто вставать в полную рань, но продолжаешь это делать. Сколько раз повторить, чтобы до тебя дошло?
  На что я ответила: "Ты же всё равно засыпаешь. Можешь предупреждать меня заранее, в чем проблема?
  - Я не хочу вечно напоминать тебе о чем-то. Ты уже не ребенок. Сама додуматься сможешь? Если хочешь посидеть подольше - иди в другую комнату. У нас их много, там можешь включать свет хоть до самого утра.
  Он с ненавистью выключил свет и отвернулся. Я не нашла ничего лучше, чем молча уйти.
  Сейчас я сижу в одной из спален для гостей и пишу в дневник. После ссор контроль над ситуацией восстанавливается, но часто я просто смотрю со стороны. Смотрю на Анну.
  Она не понимает, что молчание в итоге сделает хуже. Молчание порождает много неприятных чувств. Она сидит в обиде и думает, не совершила ли ошибку? Что вообще между ними? Ломает себе голову, отвечает на те вопросы, на которые должен ответить Август.
  Как же часто люди придумывают абсолютно нелепые диалоги. Они заменяют своим мнением, мнение другого. Верят в него, обижаются, делают странные выводы.
  
  Она так много молчит. Все сосуды рано или поздно переполняются".
  
  Наутро в доме царит гробовая тишина. Анна приготовила завтрак, Август спустился, молча поел и ушёл на учебу. С каждым днем, начиная с его дня рождения, мы ссорились всё чаще. Чаще и чаще, поводы были все глупее и глупее. И всё заканчивалось всегда по одному и тому же сценарию. Я молча уходила, мы переставали разговаривать. Всё больше и больше я таила обиду. Всё больше и больше молчала. Мы поженились пару месяцев назад, но надоели друг другу на годы вперед. В тот момент я была уверена, что всё закончится печально.
  Бывали и спокойные дни. Спокойные дни для того времени - это дни без ссор. Дни, когда мы даже не пересекались. Каждый занимался своими делами и только от этого получал удовольствие. Совместная жизнь выявила у нас много раздражающих друг для друга привычек. Те две недели были слишком маленьким сроком, чтобы мы узнали о них раньше. Он называл меня "чистюлей" и часто пренебрегал многими домашними обязанностями. Я, в свою очередь, говорила, что он зануда, когда дело доходило до стирки одежды и вообще до всего, что касается его вещей. Мы были просто морально не готовы к такой серьёзной семейной жизни. А может быть только он.
  У любой пары случаются такие периоды, когда вы не можете больше терпеть друг друга. Всё заканчивается либо расставанием, либо преодолением этого препятствия. Расстаться намного проще, чем преодолеть и поработать над собой. Работа над собой! Какая умора. "Принимай меня таким/такой, какой я есть" - говорят люди друг другу даже не замечая, как человек уже успел вас изменить.
  Наши отношения не стали исключением из этого, проверенного годами, правила. Они погружались на дно, и никто не хотел выбираться.
  После критической точки мы с Августом начали всё заново. Никто так и не понял, какие проблемы таил в себе этот дом. Август притворялся всю жизнь, что ему стоило подыграть лишь в её части? Даже Карлу он рассказывал всё поверхностно, повседневно.
  Я очень жалею, что мы закрыли эту тему после того, что случилось. Именно поэтому я здесь.
  
  ***
  
  - Она у меня хозяйственная, серьёзно. Я сам не понимаю, как в ней всё сочетается. Ха-ха, да, она расскажет этот рецепт, - сказал Август своей матери.
  Они разговаривали ещё некоторое время. Август положил трубку и ушёл на кухню. Через несколько минут он закричал:
  - Ты опять пересолила салат? Господи, насколько тупой нужно быть, чтобы пересолить салат? САЛАТ. Анна, что с тобой творится? Что в твоей черепной коробке? Я весь день и полночи учу эти ебучие определения, чтобы сдать ебучий зачет для своей "лучшей" жизни. Я прихожу домой, чтобы просто отдохнуть, но моя жена, сидящая большую часть дней дома, потому что для неё был предоставлен собственный кабинет для работы, не может даже приготовить салат! Ах да, куда ей до салатов, наверно срочно вызвали на обсуждение нового проекта!
  - Почему ты на меня сорвался просто так? - говорит Анна спокойно. На неё не первый раз кричали и ей нет дела до крика. Правда, уши режет, но жить можно.
  - Просто так? Ты меня, действительно не слушаешь. Плевать, занимайся своими делами.
  ***
  - Присядь ко мне. Мне не хватает этого сейчас. Посидим немного и можем выходить, - с приподнятым настроением Анна вышла из комнаты и пошла к нему навстречу.
  Август оглядел её с головы до ног и сказал с усмешкой:
  - Анна, зачем ты надеваешь это на себя? Хочешь выставить себя ещё больше посмешищем? - Он строго посмотрел прямо в глаза.
  - А знаешь, иди гулять один. Модник. Не забудь, что сейчас идёт дождь, а я специально не трогала твои драгоценные кроссовки, чтобы ты не орал. Я посижу дома. Я же каждый день только это и делаю, правда? - мало того, что они умалчивали о конфликтах, так Анна иной раз была не против активного участия в них. Она же не какая-нибудь мямля, она тоже умеет критиковать!
  
  ***
  
  - Ты плачешь? Ты хочешь, чтобы я пожалел тебя? Я не буду тебя жалеть. Позвони коллеге по работе и расскажи об этом, они же тебе важнее, - Анна стояла с телефоном в руке. Отец позвонил и сказал, что маме стало хуже.
  - Пазъвони калеге по ряботе и рясскяжи об етом, они жи тибе вяжнее, - Анна передразнила его, что она делает, когда ей кто-то окончательно надоедает. И, твёрдым голосом, добавила, - думаешь мне нужна твоя поддержка? Я жила без тебя столько лет и ещё поживу.
  - Ну так иди. Тебя никто не держит, - раздраженно ответил Август, покидая комнату.
  ***
  Сколько вечности уже прошло? Их ссоры надоели даже мне. Сезон дождей царил здесь, а не за окном. Каждый день как один сезон. Как отдельная пытка. Я уже долго наблюдаю за ними. Август не переваривает меня. Он избегает любого контакта со мной. Я же, сначала просто избегала всего, затем начала подливать масло в огонь, добивать ситуацию. Этих людей никогда не учили извиняться? Они извинялись перед преподавателями, когда опаздывали, перед людьми, которых задевали в метро, но не перед друг другом. Это же намного сложнее.
  
  Не забывай, какой ценой вы пережили это.
  
  В общей сумме всё это продолжалось до середины декабря. Постоянные ссоры до середины декабря... Мы - два человека без жизненного опыта, совершившие грубые ошибки. Мы выбрали сами страдания и думали, что правы.
  ***
  Сегодня тот самый день.
  
  - Не стой у меня над душой, пожалуйста, уйди! Ты не видишь, что мне сейчас не до разговоров? - Август сидит при свете лампы. За окном гроза. Молнии бьют особенно громко.
  - Ты уверен? Что мне стоит уйти? - Анна спокойно стоит рядом с ним. Хуже ярости - покорное безразличие. К тому моменту ей надоело ругаться с ним, надоело уходить с гордо поднятой головой, потом не спать ночами, потом делать вид, что ничего не произошло. Ей надоел даже вид Августа, а он когда-то был для неё идеалом. Он и сейчас для меня является таковым, но тогда они оба не были сами собой. Я стала, как мама, вспыхивать на мгновение, а он стал придираться к любой мелочи. Это совсем не мы.
  Нет, никогда не бывает виноват кто-то один, никогда.
  - Иди куда хочешь. Не забудь выключить свет на кухне.
  - Хорошо, иду. Иду куда хочу, - с наигранной улыбкой ответила Анна.
  - Угу, - даже не поворачивая голову в её сторону, ответил Август.
  Она босиком поднимается в ванну на втором этаже. Август не знает, но, дабы перестать сильно нервничать, я начала ходить к психиатру. Он сказал, что у меня, с моим образом жизни, могут начаться панические атаки, и что я уже нахожусь в продолжительной депрессии. "Где-то в районе пяти лет. У вас были проблемы с родителями?". Я думала, что просто легко поддаюсь меланхолии, но, признаться, из-за нашей жизни с Августом меня стали посещать суицидальные мысли. Так или иначе, я пила антидепрессанты втайне от него. Он сказал строго придерживаться дозировки, но я посчитала, что не умру от пары лишних таблеток.
  "Анна, ты слишком громко бьешь посудой по утрам", "Забыла? Неудивительно", "Я уйду с друзьями. Не звони мне!" - я и сейчас помню, как шла в ванну и прокручивала в голове каждую ссору, получая новый разряд обиды, желая, как можно скорее успокоиться.
  Я не хотела причинять себе вред, но у меня уже тогда была какая-то тяга к передозировкам. После его смерти я намеренно делала это, пока Катрин отвлекалась на что-то. Вспоминая то, как она меня спасла, я ещё больше виню себя в её непреднамеренном убийстве.
  Анна включает легкую французскую музыку, чтобы лучше расслабиться. Зажигает пару ароматических свечей. И ждёт, ждёт, когда уже станет легче. Сидеть на холодном кафеле прохладно, поэтому она стелет полотенце на пол и подпевает под звуки песни "Première rencontre" в исполнении Françoise Hardy. Я всегда говорила Августу, что эту песню написали специально для нас. Это была одна из многих "наших" песен.
  В тот момент я почувствовала, как у меня стремительно поднимается давление. В ушах начало звенеть, сердце заколотилось с ненормальной силой. Я поняла, что происходит, но уже ничего не могла сделать. Мне бредилось, что передо мной стоит Август и ссорится с кем-то, думаю, со мной. Я видела лишь силуэт его оппонента.
  Мне всегда было интересно, что в этот момент делал Август. Почему он пришёл за мной? Он не мог услышать ни музыки, ни моего полного падения на землю. Может, хотел извиниться? Почувствовал что-то? Или просто пошёл что-то сказать и не смог меня найти на привычном месте? Я до сих пор не знаю.
  - Что с тобой происходит?! - Август увидел меня на полу и побежал ко мне. Я всё ещё была в сознании. Он увидел пузырёк на тумбочке прочитал название и удивлённо проговорил - Как тебе вообще это продали?
  Вся злость Августа испарилась. Вся нагнетенная обстановка, обиды, крики, молчание. Он правда подумал, что я намеренно попыталась себя убить.
  Он побежал вниз по лестнице и быстро вернулся с большой бутылкой воды.
  - Давай-давай, пей. Вот так. Теперь предстоит дело погрязнее, - Август искусственно вызвал у меня рвоту и опять заставил пить, точнее, запивать что-то. Со стороны это длится намного дольше, чем в моих воспоминаниях. В тот момент я была на грани от потери сознания.
  Август позвонил в клинику, где проводил практику, чтобы замять дело с, по его мнению, "самоубийством". Пока ехала скорая, он поддерживал моё тело, чтобы я не ударилась ни обо что, и поправлял мои волосы. Он заговорил практически про себя:
  - Наверно поэтому мне лучше быть одному. Анна, если бы ты знала, как мне надоедают люди. Столько друзей, знакомых, родственников, с которыми надо всегда быть приветливым. Вместо того, чтобы вымещать злость другими способами, я выбрал себе живую мишень. Выбрал ту, кто никогда бы в жизни не поступила также. Родители никогда не говорили, но, когда я был подростком, я порой срывался на них без причины. Теперь понимаешь, почему сейчас я так их ценю. С близкими проще ссорится, с Карлом дело иногда доходило до драки.
  До сих пор не знаю, был ли он уверен в том, что я в состоянии понять эти слова. По правде говоря, когда это произошло, я смутно слышала его речь.
  - Август, - говорю я, смотря на эту пару, - я прошу у тебя прощения. За себя. Я должна была извиниться ещё в тот вечер, в твой день рождения. Может тогда всё не пошло бы под откос и не привело к тому, что происходит сейчас. Мы кричали друг на друга так долго и даже ни разу не попытались выслушать. Мы говорили, что нам не нравится друг в друге, мы срывались друг на друга и... Неужели я должна подвергать свою жизнь опасности, только чтобы помириться? Вот так поступают взрослые люди? Это должен быть просто урок для нас. Урок - искать недостатки в себе. Я знаю, что на самом деле мы неплохо уживаемся вместе. Мы жили вместе, пусть пару недель, но это было хорошо... Пускай всегда будет хорошо. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из нас погиб, находясь с другим в ссоре, - я закрываю глаза, а затем, открыв их, вижу Августа перед собой. Он внимательно слушает. Слышится стук у входной двери.
  
  Я правда тогда сказала всё это? Или я сказала это только сейчас? В таком состоянии произносить слова - подвиг.
  
  ***
  Я провела в больнице несколько дней. Меня рано отпустили, Август обо всём договорился.
  Всё прошло, как наваждение. Как страшная сказка на ночь. Пронеслось и забылось. Забылось... Про нас с Августом часто говорили, что мы идеальная пара. Идеальных пар не существует.
  - Я договорился обо всём. Никто не узнает, что ты пыталась покончить с собой, - говорит Август, войдя в палату, - а ещё тебя сегодня выписывают.
  - Покончить с собой? Я не пыталась покончить с собой! - слова Августа даже немного обидели меня. Я не импульсивная, я никогда не была импульсивной. Покончить с собой! Тогда мне стало понятно, почему моё лечение было немного странным.
  - Я увидел препарат, который до этого никогда не находил в нашем доме, ты выпила больше, чем необходимо. Откуда у тебя вообще он оказался?
  - Я ходила к психиатру и в тот вечер просто хотела расслабиться, - Август почувствовал после этого облегчение. Он успел меня записать к ненормальным.
  - Об этом поговорим позже, а сейчас я должен переиграть свой приход, - с этими словами Август вышел из палаты и в ту же секунду зашёл обратно и немного веселее сказал, - тебя выписывают!
  ***
  - Я не хочу вспоминать об этом. Никогда, - я лежу на кровати в спальне и смотрю в потолок, Август лежит рядом и за компанию изучает многообразие пола над головой, - ты помнишь, что я сказала тебе перед приездом скорой?
  Это был первый вечер после моей выписки из больницы. Август интересовался моим самочувствием, освободил меня от всех домашних дел, но мы до сих пор были холодны друг с другом. Я решила хоть о чём-то поговорить. Пусть эта тема не очень и приятна.
  - Да, помню. Говорила ты немного неразборчиво, но я вроде всё правильно понял.
  - Если тебе надоест или уже надоело - просто оставь меня. Я хочу, чтобы ты был счастлив, и я не обязана быть частью этого счастья.
  - Ты хотя бы знаешь, кто я такой. То, что я кричу на тебя не значит, что мне плевать.
  - Я понимаю это...
  - Анна, я скажу тебе честно, - сказал он, перебивая, - у нас никогда не будет всё так, как у людей. Когда я долго нахожусь рядом с кем-то - я начинаю раздражаться. Когда этот человек уходит - я начинаю скучать. Как только мы поженились, я осознал, что тебя я буду видеть чаще, чем собственное отражение, и меня начала бесить эта мысль. Я смотрел на тебя и хотел лишь, чтобы ты ушла. Я... Просто предупреждаю. Это не последний раз, - Август посмотрел на меня и в его глазах читался вопрос. Ему было интересно, приму ли я такое.
  - Нам обоим нужно научиться быть парой, чтобы стать пригодными для кого-то другого, - я смотрю сначала серьёзно, затем немного мягче.
  - А пока мы будем ругаться и кричать друг на друга, - поддержал Август.
  После этого мы снова замолчали.
  ***
  Постепенно всё наладилось. Шаг за шагом. Мы медленно начали интересоваться друг у друга как прошёл день, строили короткие диалоги, затем начали разговаривать всё больше.
  Август часто уходил в себя, в такие моменты я немного отступала. Я поняла, что всё стало лучше, когда на его замечание: "Куда ты постоянно убираешь вещи?", я ответила: "Скажи что, я покажу где это", а он сказал: "Хорошо" и спокойно пошёл за мной.
  Приближался новый год. Температура ещё не успела сильно понизиться, было немного прохладно.
  Август решил разжечь камин. Мы расстелили плед на полу и легли, снова начав изучать потолок. В последнее время мы часто так делали. Я называла это "потолок откровений".
  - Август, - я прервала его во время того, как он рассказывал очередной свой сон. Я начала интересоваться, снятся ли ему кошмары. Как оказалось - нет, - я не могу выкинуть некоторые мысли из головы.
  - Я тебя внимательно слушаю.
  - Ты сказал, что иногда тебе надоедают люди, что мы можем терять с тобой контакт. Как я пойму - тот ли это случай, или ты просто меня разлюбил?
  - Никак.
  - Что?! - я поднялась на локти и с недоумением посмотрела на Августа.
  - Никак, Анна. Даже я этого не пойму.
  - А если однажды тебе настолько понравится одиночество, что ты решишь уйти от меня?
  - Кому мне тогда жаловаться на то, что я не люблю людей?
  Август искренне улыбнулся, и я снова легла на пол. Было тихо. Только камин потрескивал где-то под ухом. Одна мысль зацепилась в голове. Будто бы сама с собой я говорю:
  - Мне всегда будет казаться, что я для тебя Анна - лучшая подруга, но не Анна - жена.
  Август ничего не ответил.
  Я перевела тему.
  Про нас с Августом часто говорили, что мы идеальная пара. Идеальных пар не существует. За каждой стоит что-то ужасное, о чем никто никогда не узнает. За каждым спокойным видом стоит вечер, который что-то изменил. Отношение друг к другу или вас самих. Вы стараетесь делать вид, что всё забыто. Но глубоко в душе, в вашем потайном ящике обид, хранится одна, которая никогда не пропадет, которая выбирается наружу при первой возможности. Для меня этим вечером стала не гроза, ведущая за собой возможность нелепой смерти. Для меня это был вечер около камина, когда я поняла, что мы навсегда останемся с Августом лучшими друзьями, несмотря на все его слова, взгляды, откровения. Несмотря на то, как всё выглядит со стороны. Я поняла, что я никогда не стану для него той самой Лилией, а он для меня никогда не станет "не тем".
  Может, я ошибалась?
  

Глава 11

  Жизнь продолжается. Всё быстрее и быстрее проносится вокруг тебя, остается только успевать за её движением и покорно двигаться вперед.
  Снова снег падает на землю. Надо сделать теплее котел, скоро обещают морозы.
  - Анна, ты дома? - Август радостно кричит из коридора. Он отряхивается от последствий непогоды и идет на кухню с пакетом в руке. Всё наполняется ароматом с привкусом ностальгии.
  - Сегодня у нас на ужин "лучшие кексы"? - Август всегда знает, как растопить моё сердце.
  - Я подумал, что сегодня самый подходящий день для них. Будем сидеть на полу, пить горячий чай и поедать кексы, рассказывая друг другу самые свежие новости, - он притянул меня к себе и нежно поцеловал.
  - С нетерпением жду рассказа о том, что же случилось.
  - А ты уверена, что что-то случилось? Я так редко делаю сюрпризы? - наигранно спрашивает Август.
  - Кексы мы едим почему-то только по какому-либо поводу.
  - Намек понят! - Август оценочно на меня посмотрел, - ты, конечно, лучше любого кекса, я бы с радостью отведал тебя.
  - Десерт только после основного блюда, - я решила поиграть с Августом и отпрянула от него.
  - Но я не поддаюсь послушанию, Анна.
  - Поймай меня, - я сказала это и убежала от него. Два взрослых человека гонялись друг за другом по дому, но Август быстро меня нагнал.
  - А вот и мой приз. Заслуженный.
  После этой фразы я не смогла сбежать от Августа снова.
  ***
  - Правда или действие?
  Горячий чай сменился на глинтвейн, кексы закончились, ночь медленно покрывала землю. Мы сидим в маленькой кладовой, потому что до этого Август сказал: "будем всю ночь сидеть в тесном помещении", и мы не нашли ничего лучше, чем узкая комната с вещами.
  - Я выбираю правду, - с уверенностью отвечает Август.
  - О чем ты думаешь, когда видишь меня?
  - Я думаю, - сразу же начал Август, будто заранее подготовил ответ, - что мне очень повезло в жизни. Смотрю на тебя и не знаю, что ещё нужно для счастья? Я вижу в твоих глазах своё будущее. Это правда, Анна, - Август осекся, затем добавил, - прости меня.
  - Август, всё в порядке? Тебе так сильно дало в голову? - я попыталась перевести всё в шутку, - за что мне тебя прощать?
  - Правда или действие?
  - Август, ты не ответил мне, - мягко произношу я.
  - Я выполнил задание. Теперь ты, - спокойно оперировал Август, будто всё сказанное ранее не было произнесено вслух.
  - Правда.
  - Сколько раз ты пожалела, что вышла за меня замуж?
  - Ни одного.
  - А я думал, что правда - это когда люди говорят то, что думают.
  - Ни разу, Август.
  - Но я же плохой человек. В чем смысл?
  - В любви нет смысла, Август. Ты можешь быть самым мерзким человеком в этой вселенной, иметь плохие привычки, надоедать другим. Плевать. Мне плевать. Потому что для меня ты особенный. Я ищу в тебе хорошее, пока другие ищут, как бы тебя подловить, подставить. Я верю в то, что любому человеку предназначен кто-то. Любому. Даже самому гнусному маньяку, даже сумасшедшему, некрасивому, глупому. И этот кто-то будет смотреть на изъяны и думать: "Это самые лучшие недостатки, я люблю каждый из них". Да, Август, в любви нет смысла. Как и во всем этом мире. А теперь, к сожалению, придется тебе нарушить правила и выйти из этой гардеробной. У нас закончился глинтвейн.
  
  ***
  "30 декабря 2019 года
  Вчера вечером Август принёс первое издание стихов Катрин. На обложке красуется лис, сидящий в центре и смотрящий прямиком на читателя. Августу очень понравилось детское прозвище Катрин. Я сразу одобрила эту задумку. Сегодня мне предстоит встретиться с её родителями. Это будет некий подарок на новый год.
  Я давно думаю о том, чтобы рассказать им всё, что было на самом деле. Иногда я звоню, чтобы узнать, как у них дела. В большей степени, конечно, для того, чтобы удостовериться, что они до сих пор ничего не знают о своей дочери. Каждый раз они спрашивают, не объявлялась ли Катрин. В такие моменты я задумываюсь: "Чем они заслужили не знать правды?". Меня спасает только то, что в любой момент я могу исправить принятое решение. Так что сегодня отличный повод рассказать им.
  Август поддерживает меня в данном начинании. Конечно, узнать о смерти дочери - ужасно, но вечно ждать, что она вернется - намного хуже. Учитывая, что сейчас у них маленький ребенок, они должны пережить эту новость. Тем более они привыкли, что её нет рядом.
  Возьму с собой на всякий случай её прощальное письмо. Думаю, понадобится.
  Я давно не писала в секцию "родители". То ли потому, что ничего не меняется, то ли потому, что не хочу ранить себя. Я уже не верю в то, что когда-нибудь всё станет как раньше. Даже если "как раньше" не самые лучшие воспоминания в моей жизни.
  Когда-то давно, когда я ещё училась в школе, я настолько разозлилась на маму, что подумала: "Даже если она умрет, мне будет всё равно. Она давно умерла для меня". Безусловно, есть и её вина в том, что у нас не были типичные отношения в стиле "мама-дочь", но я тогда сильно погорячилась".
  К вечеру с севера подул пронизывающий ветер. Я так долго иду, перебирая ногами как можно быстрее, кутаясь в свой шарф, и пытаюсь составить диалог в голове. Август прав, надо было надеть свитер потеплее. Ему повезло больше меня. Он сейчас сидит с друзьями в тепле и не подбирает слова. Я так ненавижу подбирать слова.
  - Анна, проходи быстрее. Я уже разогрела чайник, - бодро говорит мама Катрин. С момента нашей последней встречи она сильно посвежела, даже стала выглядеть моложе. Передо мной стояла статная брюнетка, на которой даже домашняя одежда смотрелась достаточно стильно. Такой я её помнила всегда. Скорее всего на ней сказалось появление нового члена семьи. Маленький мальчик сидел в своей комнате и читал книгу. На вид ему было лет 6-7. Я не расспрашивала их никогда о том, почему они решили усыновить ребенка, кто его родители и он сам. Почему-то это кажется очень личным. Я могу только восхищаться этими людьми. Они не отчаялись от потери, дали зеленый свет новой судьбе, спасли ребенка от жизни в детдоме.
  - Что же такого случилось, что ты решила зайти? Ты не выглядишь очень радостной. Есть какие-либо известия от Катрин? - обеспокоенно продолжила она. Мы прошли в небольшую гостевую и сели пить чай. На маленьком круглом столе лежали свежеиспеченные блины. Её мама всегда готовила очень вкусные блины. Отец Катрин сидел напротив нас и заинтересованно наблюдал за нами обеими. У всей этой семьи был очень пронизывающий взгляд. Глаза будто всегда рыскали в поисках чего-то.
  - Я пришла не с пустыми руками, - не стоит затягивать. Мы все знаем, что пришла я не просто так, - но у предметов, которые я принесла, есть своя история. Для начала, хочется вам признаться кое в чем. Давно пора, - говорить что-то вслух выше моих сил, я просто возьму бумажку из кармана своего пальто и дам её в руки мамы Катрин.
  Они оба посмотрели так, будто поняли всё, что я хочу сказать, но одновременно подумали: "надеюсь это неправда".
  Они сидят уже в районе десяти минут и перечитывают снова и снова. Снова и снова. Женский голос говорит в некой прострации:
  - Она... Умерла?
  Вся та легкость и молодость в момент испарилась с лиц обоих. Я уже жалею о своём выборе, если они примут смерть Катрин слишком тяжело, им придется забыть о том, что они вообще что-то знали.
  - Да. Об этом никто не знает. Я очень соболезную вашей утрате. Я нашла эту записку, в тот же день как вы получили сообщение от Катрин. Саму Катрин я так и не нашла, но я точно уверена, что она никогда никуда не уезжала. Она мертва.
  Мама Катрин отвернулась, она быстро взяла себя в руки и снова посмотрела на меня, её слёзы выдавали мокрые ресницы.
  - Она правда думала, что мы не смогли принять её? Что меньше любили из-за смерти Лолиты? Моя девочка! Это всё мы виноваты! - свежесть на лице пропала в одночасье. Она начала неконтролируемо плакать. - Я должна отойти. Не нужно, - она обратилась к мужу, - не иди за мной, - с этими словами она практически выбежала из комнаты.
  - Ах да, насчёт Лолиты, - невозмутимо продолжил отец Катрин, - расскажу кратко. Мы с Кирой уехали за продуктами, сказали Катрин проследить за Лолой, пока та купается. Она любила очень тёплые ванны, сама понимаешь, волновались. Нас не было всего полчаса, когда мы вернулись, услышали, как в ванной течёт вода. Подумали, что Катрин помогает сестре, а чуть позже увидели саму Катрин, спящую на диване в зале. Я начал её трясти, увидел, что проснулась и спросил: "Как сестра?". Она подскочила и пошла в ванную. Постучалась, спросила: "Всё в порядке?". Ответа нет. Дверь Лола не запирала, как мы и просили. Я заставил девушек этого дома подождать в зале. Она была мертва, когда я открыл дверь ванной.
  Я была готова к этому. Я была готова к этому. Я была готова. Я не была готова к этому. Катрин не была готова. Катрин убила не только я, но и её отец. Я вижу, что он был инициатором всего, что случилось потом.
  - Это настоящий кошмар! Катрин, винила себя до конца жизни, а вдобавок вы узнали, что она лесбиянка... - я сказала это вслух?
  - Узнали мы намного раньше! - разводя руками, ответил отец Катрин. - Честно, я был разочарован. Неправильно, но как есть, - в случае с её отцом не могло быть иначе. Он бывший военный. Тот тип, который хоть немного, но переносит армию в свой дом. Хорошо, что Катрин не была мальчиком, иначе он совсем прекратил бы с ней контакт.
  - Для меня тоже всё это было большим потрясением. Катрин всегда держала всё в себе. Мне очень жаль. Обо всём, что случилось.
  - Ты не виновата Анна, - наконец сказал её отец, в который раз изучая текст письма. - Тут сказано о её личных вещах и прочем. Всё хранится у тебя? - я испытываю очень смешанные чувства по отношению к нему. Он спокоен и непоколебим - это хорошо. Он спокоен и непоколебим в рассказе о смерти дочерей - это хорошо?
  - А, это! - вспоминая о причине визита, я достаю книгу, - следующая вещь. Это сборник детских сказок в стихах, которые писала Катрин. Тут собраны абсолютно все. Я собираюсь запустить его в тираж,- сборник оказывается в его руках. Надеюсь, они не заподозрят, что это не все её тайные вещи. Я не хочу, чтобы они знали ту Катрин, которую знаю я. Я хочу, чтобы они гордились ею.
  - Каштановый лисенок... - задумчиво произнёс отец Катрин, - это Кира придумала, - на секунду мне показалось, что он улыбнулся. Эта улыбка пропала, так и не появившись толком, его тон стал ещё более грубым. - Пока Кира в ванной. Не ври мне, Анна. Кира не знает. Я знаю всё. О том, кем была моя дочь. Я обыскивал её комнату иногда, каюсь. 2 дочери. Не нужно меня обвинять.
  - Почему вы ничего не делали с ней? Не повели к психологу, не разговаривали? - он захотел поговорить на равных? Хорошо, сейчас поговорим.
  - Повёл к психиатру. Она не принимала прописанные ей лекарства. После смерти Лолы Катрин стала ещё более молчаливой, она настояла на съёмной квартире. И я не возражал. Кира возражала, я - нет. Моя дочь лесбиянка! Какой же вздор! Я её не так воспитывал, - он повысил немного свой тон, затем вернулся к прежней речи. - Так и думал, что она бы не смогла уехать, - он говорит очень тихо, хотя мы оба знаем, что мама Катрин нас не услышит.
  - А вам не кажется, что у Катрин начались проблемы с психикой как раз-таки из-за вашего воспитания? - я поняла своё отношение к этому человеку. Раньше я уважала его, но сейчас он мне немного противен. Какая дочь, смотря на такого отца, захотела бы себе такого же мужа? Уверена, что с мамой Катрин он мягче, чем был со своей дочерью.
  - Ты думай, с кем разговариваешь. Я с тобой церемониться не собираюсь. Я не моя жена. Если бы после каждой ужасной новости я начинал плакать, будто я маленькая девчушка, я бы не смог существовать в своей профессии. За всю свою жизнь я видел столько, что тебе или кому-то еще лучше никогда не слышать об этом. И ты смеешь меня упрекать в методах воспитания? - от подступающей злости он подскакивает со стула.
  - Вы отпустили психически нездорового человека жить одного! В момент, когда ей особенно нужна была поддержка. Она винила себя в том, что убила сестру. Она винила себя в том, что является не такой как "обычные" девочки! - я никогда раньше не позволяла себе отчитывать кого-то старше меня. Этические нормы говорят, что я не права. Моральные - сподвигают продолжать.
  - А какая разница? Она могла покончить с собой и в этом доме, тем более Кира приходила её навещать довольно часто, если ты не в курсе... - он было собирался продолжить мне отвечать, как послышался детский голос, подходящий к нам:
  - Здравствуйте, - сказал мальчик, войдя в комнату и обратив внимание на меня. Он удивительно похож на родителей Катрин. Как будто это не просто случайный ребенок из приюта. Такие же каштановые волосы, вздернутый нос, вытянутое тело. Он поздоровался со мной и сразу повернулся к отцу Катрин, - а где мама? Я хотел с ней посмотреть мультик, который она обещала.
  - Я тут, мой милый, - как ни в чем не бывало кричит мама Катрин из ванны, попутно выходя оттуда и направляясь в нашу сторону. Её лицо опухло и покраснело после слёз. Она точно слышала наш разговор. Её взгляд упал на книгу в твёрдом переплёте, и она без задней мысли взяла её в руки, - сегодня у нас будет нечто лучше мультика! Добрая тетя Анна принесла тебе новую книжку. Её написала твоя сестра, Катрин. Она передает тебе привет и очень надеется, что тебе очень понравится эта книга!
  Что такое любовь матери? Если вам повезет с этим столкнуться, вы избежите многих жизненных трудностей. В воспоминаниях этого мальчика не будет убитой горем женщины, которая плачет о чём-то о своём, взрослом и не говорит тебе об этом. Там будет жизнерадостная женщина, к который ты подошёл вечером, и она пошла читать тебе новую красочную книгу. Будут беседы перед сном, рассказы о том, как ты играл в снежки с друзьями из школы. Стоит ли после этого утверждать, что матерью нельзя назвать ту, что воспитала? Что биологическое родство куда важнее?
  Нет, это неверное утверждение. И прямо сейчас я за ним наблюдаю.
  Мама Катрин увела мальчика из комнаты.
  - Почему он так похож на вас? - спрашиваю я, пристально глядя им вслед.
  - Это ребенок моего родного брата. Брата давно нет в живых, а его жена не смогла справиться с материнскими обязанностями, и он некоторое время жил в детдоме.
  - Удивительно.
  - Что же?
  - Он называет маму Катрин своей мамой. Так быстро.
  - Свою родную мать он уже не помнит. Мы легко внушили ему, что Кира - его мама.
  Наступило молчание. Мы оба поняли, что нет смысла продолжать это выяснение отношений. Зато это был удачный момент для последнего личного вопроса.
  - Она никогда не ездила с бабушкой за границу. Верно?
  - Почему же? Катрин не шизофреничка. Просто моя мама умерла пару лет назад. После смерти мамы мы с Катрин практически перестали разговаривать.
  Мама Катрин уложила мальчика спать и вернулась обратно к нам. У всех троих в голове возникло ещё больше вопросов, задавать которые, вороша прошлое, показалось бы страшной пыткой.
   Весь вечер пропитан унынием. Это ошибка.
  
  ***
  
  - Анна, проходи быстрее. Я уже разогрела чайник, - бодро ответила мама Катрин. Я вошла с совершенно другими мыслями в голове. Я узнала то, что хотела, но для этой семьи знание - не ключ к решению проблем.
  - Что же такого случилось, что ты решила зайти? Ты не выглядишь очень радостной. Есть какие-либо известия от Катрин? - снова спросила её мама.
  - Она прислала мне свой сборник сказок в стихах. Думаю, вам стоит это увидеть, - я с улыбкой на лице протягиваю им заветную книгу. Мама Катрин вертит её в руках и выглядит очень расстроенной.
  - Что случилось? - спрашиваю я.
  - Почему она не прислала сразу нам?
  - Она думает, что вы осудите её за то, что она уехала.
  - Как жаль. Я так хотела её познакомить с маленьким Павлом, - она завороженно смотрит на книгу, трогая узоры на лицевой стороне. Даже отец Катрин заинтересованно смотрит на её творение. Они должны гордиться своей дочерью. Только гордиться.
  Вечер больше ничто не тревожит. Даже мальчик не показался из своей комнаты, а я сделала вид, как будто его не заметила.
  На улице довольно темно. Я сидела там столько времени и всё впустую. Прощальное письмо Катрин не покинуло кармана пальто. Я не смогла. Они заслужили быть счастливыми, а последние просьбы покойников не должны нарушаться.
  Как только солнце окончательно скрылось за горизонтом, мороз усилился, ноги всё быстрее перебирали по улице. Но я не хочу домой. Я брожу кругами. Я не могу выкинуть из головы вопрос. Вопрос, который задавала сама себе, но на который не решились её родители. Вопрос, которым изводила себя. "Она же умерла из-за тебя?". Нет, я не убивала Катрин. Я её не убивала. Я не убивала тебя!
  - Правда? - голос послышался позади. Я в оцепенении, - Анна, конечно, не убивала. Я же тут. Я жива.
  В темноте трудно разглядеть лицо, но это она. Целая и невредимая. Кто она? Моя галлюцинация? Или же она правда уехала и решила вернуться?
  - Ты пугаешь меня. Кому-то надо спать больше. Идем, Анна, тебе Август звонит уже в третий раз.
  Я не могу ничего ответить, просто иду рядом. Как она здесь оказалась? Кто она такая? Кто ты, черт возьми, такая?
  Катрин всегда знает, чем нарушить молчание. Она снова травит свои байки, она знает, что я люблю слушать такое. Она похожа на живого человека.
  Катрин заходит ко мне в дом, она прекрасно ориентируется. Без единой царапины, без единого шрама.
  - Анна, ты не предупреждала, что Катрин зайдет. Я же даже не одет, - с улыбкой на лице поизносит Август. Они оба меня пугают. Он даже не помнит, о чем мы говорили сегодня.
  - Мы сидели у меня дома, но родители выгнали нас, потому что пошли спать. Август, не волнуйся, ты всё равно не в моем вкусе и можешь ходить хоть без одежды, - насмешливо отвечает Катрин. - Анна, - она поворачивается ко мне и озадаченно смотрит, - я правда не буду его уводить.
  Она громко рассмеялась.
  - Я скучала по твоему смеху, - мой голос такой рассеянный. Я пытаюсь поверить в то, что всё это реально. Есть несколько способов определить где сон, а где реальность. Тут не работает ни один. Тут всё поддается логике.
  - Так, а вот сейчас уже мне не по себе. Анна, я заказал пиццу. Теперь ты меня любишь больше?
  Я не понимаю, что происходит. Почему она жива? А вдруг она и вправду никогда не умирала?
  Я же не сумасшедшая.
  Я не смогла ответить Августу, он досадно улыбнулся и ушёл, будто бы нашел себе дело.
  - Вы поругались? Что-то случилось с работой? Господи, скажи уже мне хоть что-нибудь! -Катрин отвела меня в сторону и чуть прикрикнула. Что-нибудь сказать? Это выше моих сил, я могу только смотреть по сторонам. Могу только слушать их реплики.
  - Всё нормально. Идем.
  - Так почему у тебя грустные глаза?
  - Я вспомнила о человеке, который давно ушёл из моей жизни.
  - Снова Роберт? Ты же знаешь, что он ненормальный, - она в своей манере махнула рукой. Беззаботная, искрящаяся Катрин. Иллюзия, которой я питалась годами.
  - Да, знаю. Так что не хочу говорить об этом, - я всегда любила универсальные фразы, которые избавляют от лишних диалогов. "Извини, я не хочу говорить об этом". Неважно, что на самом деле ты думаешь. Одной фразой ты создаёшь барьер, преступление через который ровняется невежеству.
  Катрин поддалась и отошла.
  Мы включили какой-то старый вестерн. Жанр, который не любили все, а оттого и выбрали его. Это была игра. Кто первый сдается - тот остается проигравшим и выполняет какое-либо указание. Обстановка вокруг живее меня самой.
  Можно кое-что проверить.
  - Мне нужно отойти, я скоро приду, - я направляюсь в сторону туалета.
  На самом деле я иду к сирени. Дневник. Его нет на месте.
  Сердце слишком сильно стучит.
  Он где-то в доме среди вещей. Я перевезла его, но не продолжила вести. Это обычный день из моей прошлой жизни.
  Я снова сижу около них. Кино всё идёт и идёт, будто в какой-то момент всё зациклилось и не желает двигаться дальше.
  - Так убивала или нет? - говорит Август, обращаясь ко мне.
  - Что?
  - Ты убивала её? - он указывает на Катрин.
  - Я...
  - А меня ты тоже убила? А Еву? Это же ты виновата, насколько я помню. Анна, это же сделала ты? Я сел за руль в тот день из-за тебя. Не винишь себя? Может твоя мама была доведена до такого состояния тоже из-за тебя?
  - Я не трогала свою мать. Я ей нужна! - я яростно подскочила на ноги.
  - Анна, - вмешалась в разговор Катрин, - вы же не общаетесь.
  - Но, Август...
  - Я просто попросил передать пиццу. Всё хорошо с тобой?
  - Мы помирились с родителями. Разве нет? - после моих слов они посмотрели друг на друга, затем на меня. Смотрели так, как смотрят на душевнобольных.
  - Нет, - тихо сказала Катрин, - или мы чего-то не знаем?
  - А, - я максимально непринужденно улыбнулась, - только посмотрите на себя. Расслабьтесь, с этими людьми я бы точно никогда не помирилась.
  - Ты врешь, - резюмировал Август.
  - А есть смысл? Я просто решила показать, как должны играть актеры, а происходящее на экране немного удручает.
  На этот раз они оба поверили.
  - Подумать только, она нас разыгрывает! Посмотри, Август, - притворно отвечает Катрин и пинает Августа локтем в бок.
  - Ну это непростительно!
  Они начали подшучивать то надо мной, то друг над другом. Было время, когда я ревновала обоих. В головах девушек всегда гуляет ветер.
  - Нет, этот фильм невыносим, - Катрин сдалась первая. Она проиграла. - Ну правда, он давит на меня. Кто вообще придумал вестерны? Старики?!
  - Проигрыш, Катрин. С тебя услуга, - довольно говорит Август, вальяжно разложившись на диване.
  - Да что угодно, лишь бы не это.
  - Скажи только одну вещь. Что ты думаешь про Анну? - он показывает на меня пальцем и выжидает честного ответа.
  Нет, мой Август никогда бы не стал такое спрашивать у Катрин. Ему это просто ни к чему.
  - Думаю, что ненавижу её.
  - Я тоже, - с презрением подхватил Август.
  - Я думаю, что она не заслужила того, что имеет. Она ужасна. И внешне, и внутренне. Она завидовала мне всю жизнь... - Карин продолжает без остановки. Я даже не слушаю.
  - Мне надоел это розыгрыш, - прервала я её. - Вы оба, вы - ничто. Катрин, я очень рада видеть тебя, но тебя уже давно нет. Вы смотрите на меня, как на сумасшедшую. Катрин, ты любишь меня со школы. Ты пишешь стихи-сказки, режешь себя и сидишь в одиночестве. Ты мертва. Хватит вводить меня в заблуждение. Август, а ты вспоминаешь свою школьную подругу и боишься признаться себе в этом.
  Вы оба - два демона в моей голове!
  Катрин замерла. Казалось, что она снова разрыдается и уйдет, но она начала тихо смеяться. Она залилась смехом. Она смеялась всё громче и громче. Август начал смеяться вместе с ней.
  - Да как тебе в голову могло такое прийти? Ты последняя, из-за кого бы я сделала что-то с собой. Уморила, Анна, - они продолжали. Это не был обычный смех, это была настоящая истерика.
  - И кто тебя вводит в заблуждение? Только ты! Анна, - задыхаясь от смеха, Август пытается что-то сказать, - ты же сама во всём виновата. Это, ха-ха, это то, что могло с тобой быть, но ты выбрала другой путь. Неужели тебе не понравился сегодняшний вечер?
  - Я не сумасшедшая.
  - На твоих руках больше крови, чем на руках палача. Ты не отмоешься никогда, - картина изменилась. Они серьезно смотрели мне в глаза, - ты слышишь? - Август начал трясти меня за плечи, сжимая их так сильно, что я даже перестала чувствовать боль, - ты меня слышишь? Ответь же хоть что-нибудь!
  ***
  - Анна, Анна включайся! - Август продолжал приводить меня в чувства. Я стою на пороге дома. В кулаке была сжата прощальная записка Катрин.
  - А?
  - Я пытаюсь докричаться до тебя минуты две, не меньше. Был в шаге от того, чтобы вызвать скорую. Ты стояла здесь на морозе и не отвечала. Будто бы совсем не слышала меня.
  - Твои друзья уже ушли? - отстраненно отвечаю я.
  - Да, недавно.
  - Я не смогла им сказать, - дверь дома отворилась полностью, Август остался позади. Я снова в своей реальности. Коридор сменяется большой комнатой, за поворотом кухня. Стол украшен красивой скатертью, которую закрыли мои волосы. Я лежу головой на столе и пытаюсь абстрагироваться от всего того, что видела.
  Шаги. Шаги приближаются, останавливаются. Две руки держат плечи.
  - Что тебе помешало? - Август наклонился надо мной и опустил голову в мои волосы. Меня это всегда успокаивало.
  - Я побоялась, что они спросят меня: "Она умерла из-за тебя?". Они же всё знают о Катрин. Я бы не смогла ответить на этот вопрос.
  - А она умерла из-за тебя?
  - Да. Думаю да.
  - Ты опять за своё? Говорила же, что больше так не считаешь. Запомни, просто запомни - она умерла из-за себя самой! Из-за того, о чем думала, как думала, сколько. Я тебе столько раз это повторял: "Анна, ты не виновата в смерти своей подруги. Не виновата!". - Август всегда считал Катрин не тем человеком, из-за которого мне стоит переживать. Переживать можно из-за любого человека. Достоин он или нет - всегда спорно. Если бы все люди делились только на черное и белое, как проще и как скучнее с этим было бы жить. Одни объединились бы с другими, но объединение есть принятие другого. Выходит, что даже в такой реальности абсолютно мрачного человека примут. Кто-нибудь точно. Плохих людей не существует?
  - Я не хочу об этом.
  - Мы не закроем тему. Не люблю незаслуженных суждений. - Всегда будет кто-то, кто нарушит все твои правила, задаст вопрос, даже когда ты построила "барьер".
  - Я стараюсь думать, что не виновата. Её родителям сейчас есть о ком заботиться, поэтому я хочу, чтобы вопрос: "виновата ли Анна?" остался между мной и тобой.
  - Анна, из-за кого умерла Катрин? - Август решил устроить мне тест.
  - Она умерла из-за себя самой, - с печалью в голосе ответила я.
  - И не смей думать иначе! Когда я тебя увидел, - Август резко перевел тему, - сейчас на пороге дома. Ты была такой бледной. Я не могу тебя так бросить, - Август сел напротив, - ты будто отсутствовала, была в обмороке. Хотя глаза бегали по моему лицу.
  - Меня просто замучила совесть.
  - Отдай её мне, Анна. Мне этого очень не хватает, - он перебирал мои пальцы своими и улыбался.
  Его улыбка хороший антидепрессант. Как жаль, что он улыбается только в счастливые дни.
  - Не считаю это сильным недостатком.
  Август что-то ответил. Не понимаю. Я правда видела Катрин? Как я дошла домой? Мне не нужно столько нервничать. Мне не нужно зацикливаться на этом.
  ***
  - Мы запустили небольшой тираж. Посмотрим, как хорошо будет продаваться, - сказал Август, позвонив мне.
  - Мы вложились в рекламу. Я верю в успех.
  - Мы сделали, всё, что могли. Я - даже больше, учитывая то, что это Катрин.
  - Спасибо тебе.
  - Можешь рассказать её родителям. Но я не вижу смысла сейчас это делать. Лучше если начнутся хоть какие-нибудь продажи.
  - Ты имел в виду: "когда начнутся"?
  - Да, - усмехнувшись ответил Август.
  Уже 2020 год. Осталось всего два с лишним года до аварии и совсем немного времени до Евы. Семь лет. Семь лет жизни непонятно где. Я не сумасшедшая. Я же не сумасшедшая?
  

Глава 12

  - Ты собираешься идти спать? - была поздняя ночь. Август сидел у стола, под освещением одной лишь лампы. Он опять что-то долго читал. Легкая небритость добавляла ему вид очень занятого человека.
  - Снова штудирую болезни полости рта.
  - Сидишь до поздней ночи как первокурсник. А ты уже в ординатуре.
  - Фактически я есть первокурсник, - Август тяжело вздохнул, - ты уже вовсю работаешь, а я всё ещё студент. Я выгляжу как статный специалист и просто как красавец, но Анна, ты бы знала, как я устал, - Август откинулся на спинке стула.
  - Не сравнивай наши профессии, да и вообще мы не сильно отличаемся друг от друга. У меня слишком маленький опыт работы, чтобы мне доверяли что-то стоящее. Всё впереди, Август. Мы ещё молоды. Знаешь, больше всего мне нравится, что, несмотря на всю твою усталость, ты ни разу не сказал, что жалеешь. Это главное.
  - Я выбрал то, кем хочу быть, ещё когда был ребёнком. Я твердил, что пойду по стопам отца, притом не прибегнув ни разу к его помощи. Что я имею? Мы живём в их доме, и всё время обучения я знал, что являюсь отличником не только из-за своих "способностей", - Август руками показал кавычки, - единственное, в чём я могу разочароваться, так это в самом себе.
  - Хочу просто напомнить, что всё остальное - только твоя заслуга.
  - Чуть-чуть.
  Август умер именно тогда, когда только начинал свою собственную карьеру. Я помню, как он радовался тому, что наконец сможет серьезно лечить людей, пусть не сразу, но делать всё самостоятельно. Он медленно начал обновлять гардероб. Именно тогда он отказался от привычных джинсов и футболки. Я думала, что впереди нас ждет лишь лучшее. Всегда ждет лишь лучшее. Кого-то другого.
  - Совсем не чуть-чуть. Ты пытаешься доказать себе, что чего-то стоишь, забывая обо всём, чего достиг ранее. Нельзя видеть только плохое.
  - Нет, ты не права. Перестань я себя критиковать, я бы стал тем, кем меня никогда бы не захотели видеть родители. Они же не просто так воспитывали меня все эти годы, - его слова напомнили мне вечер, когда я спросила: "Как думаешь, почему ты вырос именно таким? Не избалованным?". Август тогда ответил: "В детстве родители всегда давали понять, что я - обычный человек, такой же, как и все остальные, что мне не должно доставаться больше, потому что у нас просто есть деньги. Они ограничивали меня в моих детских потребностях, поощряли за успехи, утешали при поражениях. Я ходил в обычный детский сад, играл в обычные игрушки. В школу они, конечно, сразу отдали хорошую, но это была вынужденная мера. В начальной школе я нехило прихуел с того, как ведут себя действительно избалованные дети. Наш класс состоял из таких как я и богатых засранцев. Тогда я осознал своим неокрепшим мозгом, кем мне стоит быть. Согласись, забавляет наблюдать за теми, кто кичится чужими деньгами. В той же начальной школе я прикинул, что должен уметь вливаться в любой круг общения и начал учиться этому искусству. Я уверен, что с воспитанием моим родителям помогал какой-нибудь не последний в городе психолог, и я благодарен им за это. Они расслабились только, когда мне исполнилось лет 12. Начали давать намного больше на карманные расходы, покупать всё то, что я пожелаю, потому что убедились в том, что мне можно доверять, что я знаю цену деньгам".
  Я всегда восхищалась семьей Августа, даже когда не знала той истории, но когда он всё рассказал, я начала уважать их примерно так же, как их уважал сам Август.
  - Раз ты не можешь это признать, то я скажу сама. Август, у тебя всегда всё получалось и будет получаться, потому что ты грамотный человек. Грамотным людям стоит отдыхать, чтобы не перегореть в один прекрасный момент. Так что иди спать, а я немного подышу воздухом на улице.
  - Не заблудись в темноте, - он смотрит на меня с благодарной улыбкой. Такому человеку, как он, стоит делать комплименты, иначе он утонет в пучине собственной критики.
  На улице стоит непроглядная тьма. Идея сделать помещение без крыши была довольно необычной, но проблема освещения всегда возникала в такие ночи. Для подобных случаев на земле располагается прожектор. Лампа обдаёт холодным светом большую часть пространства. Сирень. Она уже довольно крепкая. Как будто снова учусь в школе и стою около неё. Подумать только. Как давно это было. Слишком давно.
  Дневник на своём месте. В доме щелкнул выключатель, видимо Август послушал меня и пошёл спать. Значит, я могу прийти на его место. Ненадолго. Нужно лишь запечатлеть мысль. Уж слишком кружится голова.
  "1 марта 2020 года.
  Мне пришлось листать дневник, чтобы вспомнить, какой сейчас год.
  Скоро станет хуже. Я постоянно путаюсь в мыслях. Если бы это была реальная жизнь, я бы обязательно обратилась к врачу.
  Кроме того, что я чувствую апатию и нестерпимую головную боль - ничего. Больше ничего не происходит. Август учится, я пытаюсь работать. Пытаюсь. Пытаюсь. Пытаюсь.
  Всё еще периодически вижу Катрин. Как только я ловлю себя на мысли, что она умерла, она сразу испаряется, но сам факт её присутствия заставляет меня содрогаться.
  Я только что вспомнила один случай из детства. Я бы обязательно его сейчас записала. Но он испарился из головы. Черт.
  Сегодня 1 марта 2020 года. Сегодня 1 марта? На этот раз я проверила в телефоне. Я чувствую, что времени уже мало. Я старалась не думать часто об этом, но... У меня нет двух лет. У меня нет даже года. Если рассчитать периоды ухудшения моего здоровья - неделя. Примерно неделя.
  За неделю мне нужно прожить 2 года. Родить ребенка. Спасти их.
  Я говорила самой себе: "Анна, не удаляй моменты. Проживай всё до остатка". Я не могу.
  Когда намечается ливень - это очень заметно. Небо мутнеет в один момент, начинает дуть ветер, нетипичный для данной погоды, сильнее, чем положено, он завывает под ухом. Ты можешь быть готов к этому: взять зонт, одеться соответственно, а можешь идти по улице и думать: "Лишь бы полил не сейчас. Лишь бы не сейчас". Подсознательно ты уже понимаешь, что это неизбежно, но большая доля надежды таится в твоей душе. Скоро пойдет ливень. Надо подготовиться".
  Дорога до спальни была проделана настолько машинально, что я её не заметила. Я вернулась из этого транса, только когда легла на кровать, потому что Август вдруг произнес сонным голосом:
  - Прочитаешь потом мне, что пишешь? Или это слишком личное? - меня резко обдало холодным потом. Надеюсь, Август забудет наутро этот диалог.
  - Я теряю рассудок и пишу свой бред туда. Тебе это правда интересно? - лучшая ложь - наигранно сказанная правда.
  - Мне просто интересна ты, - Август уснул сразу после сказанного. Я никогда не пойму его. Его реальных мыслей и чувств. Он далек от меня, и в то же время, я знаю его лучше остальных, но так можно сказать про любого близкого человека. Даже про самого близкого - себя.
  Какой выбрать день? Сразу день рождения Евы? Или день Аварии? Нет, меня интересует ещё кое-что. Я загляну туда ненадолго.
  ***
   - Уже год, да, ровно год, - смеясь сказал Август. Мы сидели за столом в большой гостиной с его родителями.
  - Да, - задумчиво произнесла Виктория, - не успеешь оглянуться, пройдёт еще 20 лет. И вот вы сидите, два человека в возрасте, с лишним жирком и морщинами. А ты смотришь на него и видишь всё того же красавчика, который нерешительно позвал тебя в кино, - Виктория с трепетом посмотрела на Алана, а затем добавила, - ещё раз поздравляю! Когда отправляетесь? Завтра?
  - Да, Анна уже бегает по дому и собирает чемоданы, - мы переглянулись с Августом и я абсолютно искренне ответила:
  - Хочу лучший отпуск!
  Это была наша с ним первая годовщина. Одно из самых значимых событий в моей жизни.
  - Так, засиделись мы, а ваш подарок стоит на улице, - бодро сказал Алан.
  - А я думал годовщина свадьбы - это дело рук только двоих, - с опаской ответил Август.
  - На самом деле, - замялся его отец, - я знаю, что так не принято. Но мы с твоей мамой не сможем посетить твой день рождения. Поэтому это двойной подарок.
  - Насколько дорого? - уже немного напряженно спросил Август. Он ненавидел дорогие подарки. Не любил, когда на него тратятся. Мне до сих пор стыдно за то, что моё первое впечатление об Августе было, как о транжире. Всё потому, что, как бы он ни пытался, он выделялся из толпы своей чрезмерной ухоженностью. Это было дело рук его матери. Виктория всегда выглядела так, будто готова сию минуту выйти на ковровую дорожку.
  - Для нас - копейки, - спокойно вмешалась Виктория.
  - А для меня?
  - Просто выйди на улицу.
  Мы почти одновременно встали из-за стола и пошли в сторону выхода. По пути Алан начал говорить:
  - В нашем мире жизнь летит слишком быстро. Людям не хватает времени. Перемещения, суета...
  - Звучит как начало рекламы, - перебил его Август.
  - Ты иногда брал у меня машину, - продолжил Алан. Сейчас намного реже, но я знаю, что ты всегда хотел себе машину.
  - Не кричи на своих стариков, - предчувствуя реакцию Августа, ответила Виктория, - это же подарок!
  Мы вышли и увидели белоснежное орудие убийства. От неё скоро останутся ошметки на дороге. Если, конечно, я ничего не смогу сделать.
  - Я не приму его.
  - Я знаю, - сказал Алан, - но это ещё и подарок для Анны. Неужели она откажет нам?
  - Пап, не дави на жалость.
  - Анна, - обратилась Виктория, - самое время идти учиться на права.
  - Я... - я бы с радостью отказалась от этого подарка, но я понимала две вещи: первая - они не заберут эту машину, вторая - как я могу отказаться от подарка, который сама же помогала выбрать? Мне очень больно смотреть на неё, но дело даже не в ней. Не машина стала причиной аварии. Если бы речь шла о том, чтобы избавиться от причины, я бы в своё время закрыла дверь в ванну, перед тем как пить таблетки, - Август, - я повернулась к нему, - я не могу отказать твоим родителям.
  - Не зря ты выбрал эту женщину, - заулыбался Алан, - не зря!
  Родители Августа вскоре уехали. Мы продолжили стоять на улице.
  - Может, прокатимся? - спросила я невзначай.
  - Чуть позже, когда солнце начнет садиться и не будет плавить мне лицо.
  ***
  Мы поехали по вечернему городу без какого-либо направления. Август оценивал свою новую машину. Его лицо выдавало некое замешательство.
  - Тебя, получается, тоже благодарить? - наконец спросил он.
  - За что?
  - Брось, я не говорил родителям, какую хочу машину, чтобы избежать этой ситуации.
  - Ладно, так и быть. Я помогла им. Просто хотела сделать тебя счастливым!
  - Я и так счастлив, - возмущенно проговаривает он.
  - Значит более счастливым! Не лукавь, тебе нравится эта машина, и, в глубине души, ты очень рад, что получил её.
  Август промолчал и продолжил ехать.
  Темнеет не так быстро, небо пестрит красными и розовыми оттенками. Я смотрю в окно, затем перевожу взгляд на Августа.
  Всё его лицо в крови. Кровь стекает по шее и сочится в ткань его рубашки. Может закрыть глаза и всё пропадет? Ничего не проходит. Он едет с разбитой головой и бледной кожей, как будто уже давно мертв.
  - Анна, - Август обращает на меня внимание, - мне не нравится твой взгляд. Только не говори, что это из-за моей стрижки. Я знаю, что в этот раз вышло слишком коротко, но я сам не ожидал такого результата.
  -У тебя... Лицо какое-то бледное, - на выдохе произношу я, вцепившись в кресло автомобиля, - тебе надо больше спать.
  - Сон забирает у нас слишком много времени. Ха, да ты сама грешишь тем, что поздно ложишься.
  - Я просто тебя охраняю.
  Август посмеялся.
  - Так ты что, пойдешь учиться на права? Я вижу, ты заинтересована.
  - Да, надо бы, - то, что у меня были права, могло легко уберечь их. Мне нужно было соглашаться. Нужно было соглашаться. А я отказалась.
  - Анна, ты помнишь? Конечно ты помнишь! - послышался голос Катрин с заднего сидения. Я оборачиваюсь. Мы стоим в комнате. Комната из снов.
  - Ты всегда меня поддерживала и отрицала мою причастность к аварии. Прямо как Август отрицает мою причастность к твоей смерти, - я с вызовом обращаюсь к ней, - ты слишком часто появляешься. Я больше не удивляюсь.
  - А я и не пытаюсь тебя удивить. Хочу лишь напоминать о твоих неудачах. Хочу и дальше сводить тебя с ума, - Катрин ходит из стороны в сторону и смеётся. У моих страхов и неуверенности всегда есть своё лицо. Так проще доводить меня.
  - Исчезни. Я не верю во всё это.
  - Верить своим глазам глупо, ты права. Но ты же веришь своей памяти. Держи это в голове, подруга.
  - Красивый вид из окна? - спросил Август. Его лицо снова было его лицом, а не кровавым месивом. Мы всё ещё ехали, но уже обратно, в дом.
  - А что?
  - Да ты уже минут пятнадцать смотришь. Получишь права, я тоже буду смотреть по сторонам и слушать на репите "Night call".
  - Меня полностью это устраивает.
  - Пока мы ехали, я тут подумал. Я хочу изменить наш маршрут. Да, билеты сдать не получится, но что поделать. Я хочу в путешествие на автомобиле!
  - А какой в этом толк? До Амстердама на машине ехать просто невероятно долго!
  - До Амстердама? Нет-нет, моя королева, я не скажу, куда мы поедем, - у Августа было очень хитрое лицо.
  - Не скажешь? А какая там погода? Какие мне брать вещи? - я делаю вид, будто не знаю, что меня ждёт.
  - Не глупи, сейчас лето. Я не смогу нас довезти куда-то, где климат абсолютно противоположен нашему.
  - И когда мы выдвигаемся?
  - Как и планировали - завтра.
  - Хорошо, я тебя услышала.
  - Хорошо? - переспрашивает он.
  - Да, хорошо, - утверждаю я.
  - Меня, на самом деле, вводит в ступор, как легко ты согласилась на такую кардинальную перемену.
  - Я еду не куда-то, Август, я еду с тобой, - и это абсолютная правда. Я готова была с ним уехать хоть на соседнюю улицу и там загорать.
  - Звучит здраво и справедливо.
  Я жалею о том, что это всё уже случалось. В моей жизни не было ничего более неожиданного, чем тот отпуск. Я не смогла бы переплюнуть Августа, даже если бы знала весь его план. Даже ему самому будет сложно переплюнуть себя когда-либо.
  Когда-либо. Забавно.
  ***
  - Хочешь есть или, может, в туалет? - Август сидит за рулем и напряженно смотрит на дорогу. На улице ночь. Мы едем около десяти часов.
  Было безумием пускаться в такую долгую поездку неизвестно куда с человеком, чей опыт вождения был равен: "взять у папы машину, съездить по делам, больше не брать у папы машину", но мы рискнули. Хотя, даже если бы я была против, Август всё равно бы связал меня и поехал. Умение добиваться своего - лучшее и, в то же время, худшее качество. Пробивные люди вселяют уважение до того момента, пока ты не становишься их препятствием.
  - Нет, я же только проснулась. Тебе тоже стоит поспать. Может нам остановиться где-то?
  - Я ждал этого. Наконец-то мы можем начать.
  - Что начать?
  - Перелезь на переднее сидение и открой бардачок.
  Тогда я и начала понимать, что что-то тут нечисто. Неуверенной рукой я полезла в бардачок и увидела сложенную гармошкой бумажку.
  - Это же...
  - Наш школьный список.
  Школа. Начало апреля. Предвкушение взрослой жизни. Мы с Августом разговариваем по телефону ночью.
  - Мы будем с тобой друзьями после школы? - задумчиво спрашиваю у Августа.
  - Кто знает, но было бы неплохо.
  - Я совершенно не знаю, что будет дальше, от этого хочу, чтобы наши с тобой такие вот деньки длились дольше. Я хочу запечатлеть всё это!
  - Нарисовать нас? - недоумевает он.
  - Нет, написать список. Список того, что мы хотели бы сделать до 30 лет.
  - Это так наивно и банально.
  - Банально? Много ли ты встречал тех, кто пишет себе эти списки? Я видела только в кино и то не так часто.
  - Не бунтуй, Анна. Я же не сказал, что отказываюсь.
  Мы сидели с ним на скамейке около школы и перечисляли варианты.
  - А если в 30 лет мы с тобой разойдемся? Поссоримся? - спросил он.
  - Тогда давай обменяемся ими. Ни у кого не поднимется рука выбросить такое.
  - У меня ещё как поднимется, - самоуверенно ответил Август.
  - Нет, я тебя знаю. Ты слишком ранимый.
  - Ранимый? Ха-ха.
  - Даже не пытайся меня переубедить. Тем более, этот список - это чужой секрет. Чужое откровение.
  - То есть ровно в 30 лет мы позвоним друг другу и спросим: "что стало с твоей мечтой?"
  - Практически так, Август, - я немного помедлила, а затем добавила, - и ещё кое-что, пообещай не смотреть в него до этого момента.
  - Даже если так, как ты поймешь, что я правда не смотрел все эти годы?
  - Это и называется доверием.
  Он честно хранил этот список. Его список был спрятан у меня в дневнике. Август клялся, что не смотрел, что там, до того, как не придумал план с поездкой. Я тоже держала своё обещание, пока он не умер. В один из вечеров без него я открыла дневник, который последний раз листала, когда ещё жила с родителями. Его список лежал в самом конце. Я о нём успела забыть, данная находка меня впечатлила. Я знала, что Август так или иначе нарушит условия игры. В его списке было лишь: "Отучиться на врача. Выжить". Он так и не выполнил половину списка.
  - Нам ещё нет тридцати, - сказала я, прокручивая список в руке.
  - Тридцатка не так далеко, как ты думаешь. Давай всё сделаем сейчас.
  - Как ты всё быстро так продумал?
  - Вы с моими родителями плохо делаете сюрпризы. Я решил превратить свой подарок в твой. В наш. С годовщиной, Анна! - Август на секунду повернулся и натянул улыбку до ушей.
  - Ты всё знал!? Ты знал о машине?! И решил этим воспользоваться? Какой же ты интриган!
  - Довольно дерзкие слова. И всё же, не зря я копил деньги со стипендии. Я рад, что вкладываю их в это всё. Вы, кстати, отличную идею подкинули для подарка, сами того не осознавая. Обрати внимание - я зачеркнул то, что уже осуществилось: выйти замуж, найти работу по специальности...
  - Но я так и не стала архитектором! - перебиваю я его возмущенно.
  - И что? Ты всё равно работаешь в этой сфере. Так, на чём я остановился? - Август задумался на секунду, - ах да, посетить концерт "Imagine Dragons". Кстати концерт - пример того, что не нужно писать подобные списки. Ты их сейчас даже не слушаешь.
  - Скорее исключение, а не правило, - я невольно пожимаю плечами, - Август, неужели ты собираешься осуществить всё?
  - Абсолютно всё.
  - Ты правда хочешь этого?
  - Правда хочу.
  Он многозначительно улыбается. Я чувствую теплоту в душе.
  - Ты уверен, что сможешь когда-либо сделать мне подарок на годовщину лучше, чем сейчас?
  - Нет. Совершенно нет. Я даже не уверен, будем ли мы вместе всю жизнь. Не смотри так, я просто мыслю рационально. Хочу, чтобы в твоих воспоминаниях я всегда был кем-то абсолютно неземным.
  - У тебя завышенное самолюбие.
  - А почему нет? Не имею права?
  - Самое ужасное в том, что имеешь.
  ***
  Вечерний ветерок обдувает прямо в лицо. Отсутствие искусственного освещения сделало небо по-настоящему сказочным. Я всегда любила загородные дома за это. Звёзды видны особенно ясно.
  Природа вокруг перетекает с редких лесов на луга и обратно. Окна машины открыты, можно высунуться и вдохнуть аромат нетронутых цветов и свежего безлюдного воздуха. Это ощущение внутри во много раз лучше нахождения в картонной коробке, правда природа хороша для меня так же, как хорош для туриста отдых в другой стране - на время можно, навсегда - не осилю.
  - Два пункта, по-моему, самых бесполезных, мы можем убрать прямо сейчас: переночевать в придорожном мотеле и съесть еду придорожного мотеля. Похоже больше на способ самоубийства, - ему не пришлось заглядывать в список, чтобы это произнести.
  - Август, ты запомнил все пункты?
  - Таковы мои обязанности.
  - А сколько продлится всё это? Наше путешествие.
  - Пока не выполним всё. Вообще у тебя там, на удивление, всё слишком спокойно: семья, образование, работа. А где же привычное: "Прыгнуть с парашютом? Набить тату?".
  - Ну, во-первых, мы делали список не на слабо, а на то, чего я хочу от жизни. А во-вторых, там есть строчка про тату.
  - Я знаю, поэтому мы утром заедем в тату салон, который находится в городе неподалеку.
  - Да как ты...
  - Да, я правда готовился.
  ***
  - Ты точно не хочешь этот пирожок? На вкус очень сносно, - мы стоим на улице, смотря на небо. Периодически останавливаются туристические автобусы, поэтому нас всегда окружают какие-то люди. Большинство из них, конечно, направляются к морю - логичному и самому очевидному выбору туристов.
  - Не хочу перебивать замечательный вкус кофе из пакетика, - Август громко отхлебнул, - кипяток добавляет свой шарм.
  - Так куда же ты меня везешь?
  - Хоть куда-нибудь.
  - "Побывать хоть где-нибудь". Я знаю. Я написала это от отчаяния. В детстве я думала, что мы с семьёй не путешествуем, потому что они не хотят быть со мной, оказалось - у нас просто не было возможности. Когда я выросла, и у нас появились средства для проживания, мы выбирались лишь изредка на пикники в нашем городе. На этот раз у нас просто не было должной связи для совместных поездок. Я закрывала глаза и думала о том, что лежу не в своей комнате, а где-то в ином, новом месте. Я завидовала Катрин, любила слушать о разных странах. Все люди мечтают об этом. Путешествия могут вселить хотя бы крохотную веру в то, что ты свободен. Что мир не скован рамками. Вот он, прямо перед тобой.
  - Я много где был, родители любили языковые лагеря и всякие туры по Европе. Они хотели, чтобы я учился за границей...
  - Да, я помню это.
  - И ты помнишь, что я не захотел. Нет, путешествия не вселяют свободу, глупышка. Когда у тебя нет свободы вот тут, - Август указал на свою голову, - где бы ты ни был, неважно, ты нигде не почувствуешь этого. Свободы. Потому что все рамки - они в голове.
  - Я же говорю лишь про иллюзию свободы. Мы стоим с тобой на улице, среди огромного звездного неба, за которым только необъятный космос, а мы в этом всем - крохотные атомы. Неужели ты не чувствуешь всего этого величия? Да с такими масштабами твои проблемы - ничто, а значит ты способен делать всё, что угодно, а значит - ты свободен.
  - Так почему ты всего этого не делаешь?
  - Иллюзия свободы, Август. Иллюзия.
  - Как-то всё слишком печально. Надеюсь, ночь с тараканами сделает наш отпуск веселее.
  Мы пошли в небольшую комнату мотеля на первом этаже из двух. Она не была воплощением грязи, разврата или местом обитания тысячи клопов. Она не была люксом на 300 квадратных метров. Это была просто комната, без двуспальной кровати, но с двумя раздельными, также там стояли маленькие тумбочки и небольшой телевизор. Бо́льшего для счастья и не надо. Мы с Августом постелили на полу и под шум вентилятора пытались уснуть.
  - Как тебе здешняя атмосфера?
  - Великолепно, - ответил Август, - лучше, чем я думал.
  - Знаешь, обычно в такие моменты люди говорят: "Они были не в самом лучшем месте, не в самое лучше время. У них не было состояния. Но у них были они сами. И это было их главным богатством". Так вот...
  - Да кто так вообще говорит?! - перебил меня он и рассмеялся.
  - Ты испортил мою шутку!
  - Это должна была быть шутка? Давай остановимся на твоей фразе и будем думать, что это про нас. Кстати, если этот список не на слабо то, что вообще мы тут делаем?
  - Когда я мечтала о путешествиях, всегда представляла, как еду на машине с кем-то. И вот, становится очень темно, хочется спать. Мы проезжаем маленький мотель и думаем: "А какого черта?". Я просто много смотрела кино в детстве. А это неплохое клише.
  Август уткнулся мне в волосы и начал сопеть. У меня уже тогда бывали бессонные ночи. Не знаю, что повлияло на их появление. После их смерти я вообще забыла о том, что люди умеют закрывать глаза и погружаться в другой мир. От этого я начала пить то проклятое снотворное.
  По-моему в ту ночь... Я не помню.
  Анна, ты дала себе неделю. Если ты будешь переживать всю вашу поездку, то тебе не хватит времени. Время. Время. Плевать на время. Я просто хочу отдохнуть. Я хочу потрогать руками мелкий песок у бушующего моря, хочу морщиться от татуировки, хочу обгореть на солнце, просто ловить момент.
  Чего я вообще хочу? Что я здесь делаю? Что я делаю в ситуациях, когда я ничего не помню?
   "6 августа 2020 года
   Август спит, а я пишу, просто чтобы освежить свою память. Я проснулась среди ночи и поняла, что не осознаю себя в данном помещении. Я долго лежала и думала: "Где я вообще сейчас нахожусь?".
  Это наша первая годовщина? Да, она. Мне страшно. Мне очень страшно.
  Я не хочу, чтобы всё закончилось так".
  ***
  Сейчас я открою глаза, и мы будем ехать по пустой утренней дороге навстречу нашим планам. Ева. Ещё немного и я увижу Еву. Кто такая Ева?
  Я открываю глаза и вижу только дорогу перед собой. Что-то не так.
  - Август, куда мы едем? - старясь скрыть тревогу спрашиваю я.
  - В смысле? - я почувствовала смятение в его глазах через солнцезащитные очки.
  - Куда мы едем, Август?
  Я чувствую накаленность обстановки. Что произошло? Мы едем по обратной дороге домой.
  - Ты правда не помнишь? Может, тебе надо к врачу? - Август остановился. - Видимо ты перенервничала.
  - Скажи мне. Просто скажи, что случилось?
  Он отвернулся и тяжело вздохнул.
  - Август?
  - Мне не нравится твоё состояние. Просто отдыхай, скоро будем дома.
  - Говори. Скажи мне, почему мы едем обратно? Почему мы не сидим в лесу и не жарим хлеб? Где это всё? Куда оно делось!? Говори, что произошло! - я кричу во всё горло.
  Август остановил машину. Он смотрит на меня с непониманием и легким испугом в глазах.
  Он не должен видеть меня такой. Надо это исправить.
  ***
   - Эй, Анна, вставай. Учеба начнется через два часа. Вставай!
  Нет, только не семнадцать лет. Нет, нет, нет. Я так далеко. Я снова в начальной точке.
  - Да что я здесь опять делаю? - вслух возмущаюсь я.
  - Ты же уже всё поняла, Анна, - сказала мама, присев рядом, - ты же давно не видела меня такой. Ты знаешь, что больше не увидишь.
  - Анна? - спросил Август сидя в машине, - если ты не ответишь сейчас же, я повезу тебя в больницу.
  - Моя мама умерла?
  - Твой шок, видимо, прошёл, - Август прижал меня к себе, - я не знаю, что сказать тебе. Я тоже подавлен. Но я рядом. Я волнуюсь за тебя.
  Август молча обнял меня. У меня перед глазами она, будящая меня в 17 лет. Я больше не смогу вернуться назад и взглянуть на неё снова. Это был последний раз. Я даже не знаю, как она умерла. Я больше её никогда не увижу, я больше не подержу её за руку. Она впервые стала так близка мне, а я даже не смогла попрощаться с ней. Она умерла. Почему все они умирают. Все мои близкие умирают. Если бы только была возможность, я бы отдала свою жизнь за их жизни.
  - Расскажи мне, как это произошло. Я знаю, я выгляжу странной, но я правда не помню.
  - В тот день, когда ты набила тату, - Август указал на моё запястье, там были две руки из "сотворения Адама". Я помню, как восхищалась ею, когда работа была окончена. - Мы пошли гулять. Позвонил твой отец. У неё случился ещё один инсульт, который она не смогла перенести. Мы собрали вещи и поехали обратно. Уже скоро мы будем в городе. Нам всё-таки стоит посетить врача. Я, конечно, подозреваю, что это всё реакция организма на стресс, но с тобой раньше такого не случалось.
  Врача? Мне не нужен врач, мне нужно избавиться от самой главной причины своих бед. Ещё одно мгновенье и решу выскочить из машины. Нотки здравого смысла держат меня на месте. Этого диалога не было, Август. Мне не нужен никакой врач. Мне не нужен врач.
  ***
  Дорога. Бесконечная дорога. Я люблю поездки, но эта поездка везёт меня в мир мёртвых.
  Внезапно меня накрывает волной. Я надеваю очки и смотрю в окно. Слёзы катятся, их так много, что мой организм может вскоре остаться без воды. Меня всё накрывает и накрывает. В моей душе настолько много скорби, что ни одна слезинка не может побороть.
  Глупо плакать из-за чего-либо, как бы больно ни было, слёзы не высвободят боль. Они лишь её приоткроют. После их смерти я думала, что никакое событие не сможет больше меня потрясти, особенно смерть моей мамы. Да что со мной было не так?
  Август останавливает машину и успокаивает меня. От этого я плачу ещё больше. Пока я жила своей жизнью, она умирала. Пока мы были в ссоре, она всё ещё умирала. Я так много упустила, я не смогу простить себя никогда.
  - Август, мне так страшно остаться одной.
  - Я не брошу тебя. Я тебя никогда не брошу.
  Слово "никогда" слишком категорично. Для этого слова всегда есть определенный срок.
  ***
  - Отец? - по приезде в город мы сразу поехали к нему. Я знаю, что он чувствует и его нужно уберечь от этого.
  - Привет Анна. Я вас ждал. Хотите чаю? - он встал и немного засуетился.
  - Нет, присядь, - я не смогла больше вымолвить ни слова. Все эти фразы - пустышки. Они не выражают ничего, кроме стыда от сказанного. Мы оба понимали нашу боль, от этого слова обесценились окончательно.
  Август зашёл чуть позже меня и просто сел рядом, пожав руку отцу. Мы просидели так очень долго. Это и есть настоящая поддержка.
  - Похороны послезавтра, - наконец говорит он.
  - Я помогу тебе, - отвечаю я. - Ты не против, если мы останемся сегодня? Я не хочу, чтобы ты был один.
  - Разве я могу быть против?
  ***
  "Годовщина свадьбы теперь не принесёт мне такой радости, как раньше. Да к чёрту годовщину. Главное - моя мама.
  Несмотря на то, что моя мама была не самым общительным человеком, на её похоронах было много людей. Она была хорошим работником, хорошим другом и хорошей женой. Была ли она хорошей матерью? Анна, которая даже не знала о её смерти, сказала бы нет. Но эту партию ведёт другая Анна. Если я останусь жива, я буду жалеть только о том, что упустила момент и упустила её. Последние её месяцы казались мне временем её выздоровления. Она крепла, оживала. Я думаю, она переосмыслила свою жизнь после того, как её организм выдал свои неполадки. Она будто начала понимать, что действительно имеет значение. В наших отношениях я была не меньшей дурой. Я часто огрызалась и считала, что моё мнение куда правильнее, что она меня совершенно не слушает и не уважает. Я пишу сейчас это, чтобы просто отвести душу. Это очередной гроб на моём сердце. Он находится так глубоко, что делает мне безумно больно. Я жалею об упущенных моментах. Я никогда не ценила время.
  Я обещаю самой себе, что больше не буду тосковать в день её смерти. О людях должны вспоминать только хорошее без тени печали об упущенных моментах или о счастливых моментах.
  Именно в таких ситуациях приходит осознание того, что ты когда-нибудь тоже умрёшь. Нет-нет, кому я вру. Ни один живой человек не способен по-настоящему это прочувствовать. Смерть касается всего живого, увы. Смерть настигнет и меня. Как жаль, что загробной жизни не существует, я бы восполнила все те годы, что мы с мамой были чужими. Я бы сказала ей хотя бы раз, что люблю её. Я бы услышала хотя бы раз, что она любит меня.
  Мне больше нечего написать на сегодня. Лучше вернуться обратно к папе".
  Закрываю дневник и иду в дом. Вечер после похорон. Я уговорила папу попрощаться с ней в нашем доме, а не в доме моих родителей. Я просто не хочу, чтобы его окружала она. В каждом предмете и в каждом углу. После его рассказа о том, кем на самом деле он мне приходится, я начала наблюдать за их отношениями с мамой. Я хотела понять за него - любовь ли это или вынужденная мера для двух друзей.
  Я наблюдала почти до самой её смерти. Так, как любит он её, полюбить бы кому-нибудь хотя бы раз. Думаю, он сам не сразу осознал, что двигало его решениями в то время, когда я родилась на свет. Именно поэтому ему нельзя быть в родительском доме. Он поглотит моего отца и раздавит. Как чёрная дыра укроет в себе и не выпустит больше на свет. Ему пока стоит пожить у нас.
  - Папа лег спать, - говорю я, войдя в спальню к Августу.
  - Как он?
  - Как человек, у которого умерла жена.
  Мы не пытались играть в чрезмерную заботу и сострадание. Никто из нас. Мы просто легли спать, Август гладил мне волосы, а я засыпала у него на плече.
  ***
  - Так значит, меня уже не существует?
  Я стою в комнате с белыми стенами. Напротив меня стоит Ева.
  - Почему ты так решила?
  - День прошёл, а меня всё ещё нет. Я могу исчезнуть? - спрашивает она с огорчением.
  - Нет, конечно нет! - я подбегаю и обнимаю её, - ты же здесь, рядом со мной. Я чувствую, как бьется твое сердце.
  Она мгновенно пропадает. Мои руки смыкаются, я падаю на них и начинаю рыдать.
  - Август! - кричу я сквозь сон.
  - Что случилось? - Август нервно подрывается и смотрит на меня.
  - Последний пункт. Последний пункт списка. Я не хочу потерять и её...
  - Её?
  - Я... Я бы хотела, чтобы у нас была дочь.
  - Я обо всём помню. У тебя до сих пор сильный стресс, это может помешать. Давай просто подождём хотя бы пару недель. Не нужно бояться, ложись спокойно спать.
  Пара недель. Пара недель. Я свихнусь за пару недель. Из моей недели осталось 3 дня. Он просит пару недель. Я не могу регулировать время, пока не знаю, когда примерно ждать появления Евы. Пара недель. Просто пара недель. Потерпи, Анна.
  ***
  - Мама, мама! Посмотри, какого мы с папой слепили снеговика! - Ева тянет меня за рукав и ведёт за собой. Август стоит у большого снеговика. Не знаю, кто из них выглядит более небрежно в данный момент: Август, видно уставший от такого трудоёмкого процесса, или снеговик, чьи руки заменяют две несимметричные палки, а вместо глаз располагаются два маленьких камушка.
  - Что скажет архитектор на это? - восклицает Август, обращая моё внимание только на снеговика.
  - Скажу, что без Евы так красиво бы не получилось! - Ева, слыша это, хлопает в ладоши и заливается смехом.
  - И ты всё это упустила! - Ева больше не смеётся. Она грозно смотрит на меня, даже с некоторой ненавистью, - мама, ты могла быть с нами, а где ты сейчас, мама? Где ты находишься? Ты сама не знаешь!
  ***
  - Я не знаю! - я кричу и открываю глаза.
  - Снова? - сонно спрашивает Август.
  - Да, то успокоительное не очень помогает, - я беру в руки баночку с успокоительным и в который раз перечитываю содержимое этикетки, пытаясь разгадать, почему оно не действует.
  - Я найду тебе другого врача, - заключает Август.
  Прошло полторы недели с момента похорон мамы. Мой пошатанный разум, никак не может отойти от этого. С такими темпами Ева останется только в строчках списка. Ева. Список. Ева...
  - Не надо другого врача. Это просто кошмары, не более. Со мной всё хорошо, - лучше успокоить Августа сейчас, а утром заняться списком. Это будет прекрасное дополнение к подарку на его день рождения, - я немного пройдусь и вернусь обратно, а ты спи!
  - Я уже сплю, - есть вероятность, что Август утром не вспомнит о том, что я снова проснулась. Он часто забывает наши ночные разговоры, в которых оказывается невероятно проницательным. Если бы во время бодрствования его мозг работал так же, как и в полудрёме, я не знаю, как вела бы дневник в тайне от него. Дневник. К нему-то я и направлялась. Или я шла попить воды? Зачем мне пить воду с такой памятью? Я иду за дневником.
  
  "19 августа 2020 год.
  Что я помню? Папа всё ещё пока живёт у нас. Он сам признаёт, что не готов возвращаться к себе домой. Я бы не сказала, что ему становится лучше. Мы оба даже не говорим о ней и тихо продолжаем скорбить. Август иногда носится с нами, как с маленькими детьми, всячески пытается отвлечь, заговорить нас. Бедный Август, кроме как со своей, он ни сталкивался ни с одной смертью в осознанном возрасте. Чёрт, эта фраза похожа на плохой каламбур.
  Я больше не вижу Катрин, зато вижу взрослую Еву каждую ночь. Моя совесть и подсознание сплелись вместе и давят на меня. Пора что-то сделать с Евой. Мой мозг отторгает воспоминания о ней, как ненужную опухоль. Иногда я даже не помню, кто она такая, иногда, как этой ночью, я подсознательно знаю, что это она. От аварии отделяет только Ева. У меня сердце сжимается от мыслей о конце моих воспоминаний.
  Я перестала вести колонки в дневнике по тематикам. Мне неинтересна моя работа, неинтересны редкие занятия спортом дома или кафе с друзьями. С каждым днём я всё отчетливее осознаю, что живу в обыкновенных декорациях, которые скоро совсем упадут.
  Я же собиралась пойти учиться на права. Мне необходимы права. Сначала Ева, потом права. Потом авария. Дальше... Пустота. Авария не даст мне жить дальше. Я зря трачу время. А если не зря? Я зря трачу время. Замолчи, Анна, и делай, что запланировала. Хватит анализировать - действуй!"
  Куда я спрятала дневник?
  Я лежу в кровати. Привычная телепортация без варианта вспомнить, как я дошла до неё. Главное проснуться завтра. Последнее время - это мой девиз на каждый день. Я всегда боюсь проснуться непонятно где и непонятно как или вообще не проснуться. Засыпай, Анна.
  ***
  - Август, я жду тебя из ванны уже час! - первый пункт плана. Ева. Моя девочка Ева.
  - Не торопи меня, я буду не так прекрасен! - кричит он в ответ.
  Через несколько минут он выходит разгоряченный из ванны, расположенной на первом этаже. Обходить полдома, только ради ванны, а не душевой кабины - так смешно. Кто вообще в этом мире способен так любить ванны, как Август? В этом бесконечно быстром жизненном темпе только и остается, что брать частички покоя из обыденных с виду вещей.
  - Я приготовила для тебя сюрприз, так что собирайся, - этот день должен быть не таким как все. Я не хочу упоминать слово "особенный", лучше выразиться "запоминающийся". Да, с первого раза ничего не выйдет, но я должна создать нужную атмосферу, вспоминать, с чего мы начали. Надеюсь, этот подарок на день рождения ему понравится. Я сняла номер в отеле, интерьер которого похож на тот, в котором мы были тогда, в отпуске.
  - Не многовато начала делать мне сюрпризов? Тем более мой день рождения был месяц назад, - его что? День рождения? Тот день рождения, о котором я думаю? Тот день рождения, к которому я сегодня готовилась? Месяц назад?!
  - Я... - я не знаю, что ответить. Ответить по ощущениям? Что мне ему ответить!? - я беременна, Август! - что я сейчас делаю? Не нашла ничего лучше соврать?
  - Моя королева, - Август расплылся в улыбке, - вот теперь ты точно не сделаешь мне сюрприза лучше! - он ещё до конца не прочувствовал эту новость. Я вижу его приятный шок и одно могу констатировать точно: счастливее, чем сейчас, он будет только в день её рождения.
  - Почему ты так удивлён? Мы же планировали это событие.
  - Шутишь? Я даже не предполагал, что у нас сразу что-то выйдет! Я скажу своему отцу, чтобы ты обследовалась только в проверенной клинике! - он загорелся новостью по-настоящему. А что, если я не соврала и прямо сейчас я правда беременна? Поверить трудно, я так долго шла к этому.
  - Август...
  - Хорошо, что сегодня воскресенье, иначе у меня бы терпения не хватило весь день торчать вне дома... - Август не слышит сейчас ничего вокруг себя. Это так приятно смотрится со стороны. Скоро он начнёт сомневаться. Он никогда не говорил, что жалеет о своём согласии на детей, но я знала, что мы немного поторопились в тот год. Пускай это будет самой лучшей нашей ошибкой. Когда она родилась, я уверена, он ни разу не пожалел. - Иди же ко мне! - заключил он и нежно обнял меня за талию. Он тянется к животу, будто там есть, что слушать. - Анна, если это не ребёнок, то тебе стоит поесть, - всё тот же шутник Август, а главное - я снова смеюсь.
  - Ты первый, кому я рассказала, - немного успокоившись, говорю я. - Надо рассказать папе, - отличный ход. Так я проверю, живёт ли он с нами или вернулся к себе в дом.
  - Конечно, да хоть сейчас можем сходить к нему, - сходить в другую комнату или выйти из дома? Что значит это "сходить"? Август, ты мне не помогаешь.
  -... Он на работе. Я что, знаю твоего отца лучше тебя? - вырвано из контекста. Плевать, видимо я просто задала уточняющий вопрос. Даже с пробелами можно смириться.
  - Я загляну к нему, когда он вернется, - идеальный ответ.
  Мне нужно найти способ уйти из дома, заглянуть в дневник. Какой ещё дневник? Я веду дневник? Я веду дневник. Фото в телефоне. Зачем?
  Август хочет позвонить родителям, я пока просто пойду к сирени. Если он увидит - просто отмотаю назад.
  А какое сегодня число? Последнее фото дневника было сделано 18 августа. Угу, сегодня 25 сентября. Я так долго не писала... Почему?
  Я его потеряла. Август не заметил, но я вижу перекопанную землю вокруг. Я потеряла дневник. То единственное, что меня держало в седле, то единственное, что не давало мне свихнуться. Куда я его закопала? Я его закапывала? Его нашёл Август? Нет, если бы нашёл, подал вид. Что же мне делать? Остается только пожертвовать моментом её рождения ради их жизни. Пожертвовать первыми моментами. Когда она родилась, когда я её впервые увидела... Меня трясло от счастья. Я смотрела на неё и думала только о том, что этот маленький человечек - то единственное, что я буду любить всегда и то единственное, что будет любить меня. Будет любить за то, что я есть. Будет видеть то, что не видят другие. Я смотрела на неё - на крохотный беззащитный бутон, чей разум чист, чьё тело не покалечено излишками жизни и не могла поверить, что теперь мы будем с ней вместе до конца моих дней. До конца моих дней.
  Я не дам этому случиться. Мне придётся сделать то, чего я так боялась.
  

Глава 13

  Я слышу шум сквозь закрытые глаза и медленно открываю их.
  - Анна, спи, - твёрдо проговаривает он, - сегодня моя очередь везти её.
  Сегодня они умрут.
  Ева всё-таки появилась на свет! Я волновалась по поводу того, что всё изменится. Мне даже интересно, в какой день она родилась.
  Сегодня они умрут.
  - Август! - я должна взглянуть на неё. Она слишком долго существовала лишь в моих воспоминаниях, - Август! - он наконец оборачивается.- Я хочу увидеть её.
  - Вечером насмотришься. Мы опаздываем. Причём оба, - Август увидел моё расстроенное лицо. - Не печалься. У тебя сегодня важный день, - он целует меня в лоб и собирается уходить.
  - Мама! - голос доносится из-за его спины. Звонкий детский голос. Я чувствую, как меня трясёт изнутри.
  - У-у-у, - протягивает Август, - теперь она не отстанет от меня, пока не попрощается с тобой. - Август поднимает моё маленькое создание, одетое в фиолетовый тёплый комбинезон, я вижу, как её ручки хотят дотронуться до моего лица, я сама хочу дотронуться до неё. Все девочки в моей семье так похожи на мам своими глазами? Грязно-зелёными глазами. Вот она уже совсем рядом, она совсем рядом. Ну привет, Ева. Я мечтала тебя увидеть с того самого дня. Я мечтала тебя увидеть, даже когда я не помнила о тебе. Вся моя жизнь, местами очень одинокая, невыносимая жизнь, была прожита только для того, чтобы ты могла смотреть на этот мир, а не я.
  ***
  Я открываю глаза. Никого нет дома. Сколько времени?! Только 11 утра. У меня ещё есть несколько часов. Моя отвратительная память снова не дала мне насладиться моментом.
  Через три часа я встречаюсь с арендодателем. Позже я поеду на новый объект. "Август, это очень важный заказ". Я думала, что сегодня исполняется моя заветная мечта. Собственное дизайнерское агентство. Я шла к этому с моего первого заказа в качестве дизайнера. Я шла к этому с первых знакомств с профессионалами в данном русле. Да, я мечтала об этом, но это не оправдывает того, что я сделала.
  Они всё ещё живы, почему я тогда практически в трауре? Пока посмотрю, когда всё-таки родилась Ева.
  "15 мая. 18:31". В тот же самый день. Некоторым вещам просто суждено случиться, не так ли?
  Её дата рождения не помогает мне избавиться от навязчивых мыслей. Мне больше нечем пока себя занять. Подойти к сирени? Вдруг я магическим образом найду дневник? Глупая Анна. Для начала просто сходи в душ.
  12:00
  У сирени становится только хуже. Дневник я так и не нашла. Существовал ли он вообще? Не знаю. Может позвонить отцу, спросить как он? Не разговаривала с ним с лета 2020 года. Смешно, Анна.
  По всему дому лежат её игрушки. У Евы очень много игрушек, и тем, как она следит за порядком, она однозначно пошла в Августа.
  13:00
  Папа не взял трубку. На работе? Возможно. А зачем ему сейчас вообще работать? Чтобы не сидеть в четырех стенах, Анна. Только для этого. Глупая-глупая Анна.
  Я хожу и убираюсь от безысходности, я вся на нервах, даже не понимаю, что происходит. Ощущение, как минуты перед прыжком с парашютом или операцией. Я не знаю, что будет после, и именно это заставляет меня бояться.
  Я приняла решение. Другого тут никогда не было.
  Сегодня они умрут.
  Пора начинать собираться. Не буду никуда идти, лучше дома подожду звонка. Нет, нельзя менять что-то прямо сейчас. Действую как обычно: еду в офисы, затем на объект... Нет, на объект я не попаду. Просто еду в офисы.
  14:00
  Не знаю, что бы я делала, не будь у меня своей машины. Думаю, папа сам не понимал, как помогает мне, когда дарил её. Я, бывает, до сих пор вспоминаю о неком Л., который, к счастью, никогда не встречался мне на пути, но я никогда не думаю о том, что он вообще причастен к моему рождению. У меня только один отец. Был и будет.
  Не буду одеваться как-то празднично, да и в чёрное тоже не хочу. Будут потом говорить, что я что-то знала. Нейтральная белая блузка с синими укороченными брюками - пусть похоронят именно так.
  14:30
  Меня накрывает безумная печаль. Я так и не увижу, как она первый раз прокатится на велосипеде или пойдёт в школу. Я не помню прошлые её первые разы, а будущие я просто не застану. Не застану, как Август будет совместно со своим отцом возглавлять клинику. Правильно, что он согласился с ним работать. Работа на отца не делает его нахлебником, он заслуживает того, чтобы работать в престижном месте.
  Найдёт ли Август себе другую жену? Думаю да. Не хочу прослыть тем самым неисправимым романтиком, который думает, что в этом мире вообще есть что-то вечное. Никто не вечен и ничто не вечно.
  Сегодня они умрут?
  14:45
  Бумаги, бумаги, бумаги в нескольких экземплярах. Кому нужно собственное агентство, которым ты не можешь пользоваться? Осталось несколько минут до звонка. Несколько долгих минут. Я сейчас должна уезжать, но лучше потяну время с арендодателем.
  Насколько нужно любить кого-то, чтобы сделать это? Ради них я способна и не на такое. Я взяла с собой одну из её любимых игрушек. Маленький пушистый динозавр. Прости, Ева, что украла и никогда не верну, но с ним мне спокойнее.
  14:51
  - Анна, я не отвлекаю? - Август позвонил. Начинается. В прошлый раз я ему отказала, и всем известно, что из этого вышло. Нет, Август, ты меня совершенно не отвлекаешь.
  - Нет, что случилось?
  - Позвонили из детского сада, в котором сейчас Ева. Там проблемы с электричеством. Всех детей попросили забрать. Сможешь? Я и сам могу, если очень занята. "Август, свозишь её быстренько? Мне просто никак нельзя сейчас опаздывать", - так я ему ответила в прошлый раз. Довольно эгоистично с моей стороны, правда, если бы они не погибли, я бы даже не задумывалась о своём эгоизме.
  - Да, конечно, я сейчас приеду.
  Одна жизнь за две их. Они точно сегодня не умрут.
  Рука плотно обвивает руль. Анна, вдох-выдох и поехали. Я знаю, где были Август с Евой, когда в них влетела та легковушка. Я знаю, в какое время. Я изучала эти бумаги снова и снова. Остается только выждать момент и приехать туда самой.
  - Я не позволю тебе умереть! - Катрин схватила руль, из-за чего мне пришлось резко остановиться.
  - Сейчас не до тебя. У меня времени нет на это, - пытаюсь прожать педаль газа. Безрезультатно.
  - Я же в твоей голове, Анна, - со смехом говорит Катрин, - это ты остановилась, а не я тебя остановила. Это ты боишься умереть! - тыча в меня пальцем, восклицает она. Она стала старше. Она соответствует нашему с ней возрасту. Когда они погибли, она выглядела даже хуже, чем сейчас.
  - Давай прокатимся неспешно. Ты права, я сейчас очень волнуюсь. Мне полезно поговорить с кем-то, пусть даже сама с собой.
  - Думаешь, других вариантов нет? - психопатка-Катрин сменилась на привычную для меня подругу.
  - Я думала об этом. Им суждено умереть, понимаешь? Так же, как и моей маме было суждено. Я лишь верю в то, что, отдав жизнь за другого человека, ему даруется второй шанс. Надеюсь, одной меня хватит на их обоих.
  - Анна, не надо, - она посмотрела на меня и взяла за плечо. Её взгляд молит о том, чтобы я её послушала.
  - Мы нигде не будем счастливыми. Ни я, ни ты. Где-то в другой жизни мы с тобой живы, но обе одиноки, так пусть здесь мы лучше будем обе мертвы, но с осознанием того, что наши близкие в порядке. Кстати, немного не по теме, но твоя книга хорошо продаётся. Я горжусь тобой! - я снимаю её руку с плеча и продолжаю просто держаться за неё. - Прости за то, что я сделала тебе и за то, что я сделаю с собой. Надеюсь папа меня тоже простит. Я знаю, что переживать чью-то смерть нелегко. Будто от тебя отнимают часть тела и говорят: "Живи как обычно. Ничего не изменилось". Я знаю это, но я не могу позволить дважды случиться тому, что я так хотела исправить.
  Катрин отпускает мою руку и смотрит в окно переднего сидения. Ради неё я включаю песню "Прости меня моя любовь" - любимая песня Катрин.
  У меня в запасе десять минут. Я катаюсь по городу, нарезая круги, чтобы не уехать далеко. Повезло, что сейчас нигде нет пробок. Повезло, что люди так много работают.
  Стоит ли продолжать раскидывать свои мысли по просторам почти мёртвого разума или лучше последовать Катрин и просто смотреть в окно? Катрин однозначно выиграла.
  Даже странно, что сегодня у меня был всего один пробел в памяти. Я ожидала худшего. Ну смотри, Анна, не радуйся раньше времени.
  Можно сворачивать на нужную дорогу. Если спросить меня: "Каково это, когда ты знаешь время и место своей смерти?", я ничего не отвечу, потому что я до конца не осознаю то, что сейчас происходит. Я вспоминаю обо всех, кто был со мной когда-то. Мои друзья, моя семья, мама, Роберт... Даже Роберта вспоминаю. Перед смертью не надышишься. Пытаюсь в несколько минут вместить все свои взлёты и падения, всю свою жизнь.
  Я прибавляю скорость. Я могу и не успеть, а что будет тогда? Что будет, если вообще никто не столкнется?
  Одна жизнь за две их. Не сомневайся в себе.
  Скорость всё больше. В это время Август подходил к машине. Он собирался отвезти Еву к себе в стоматологию, очень торопился.
  Я почти у цели. Тот самый перекрёсток. Нужно записать голосовое сообщение Августу. "Август я не смогла забрать Еву. Я попала в аварию. Нахожусь у перекрёстка рядом с твоей работой". Сообщение отправлено. Я чувствую удар сбоку. Прощай, Август.
  ***
  Я лежу на ровной холодной поверхности. Я на полу около кровати в спальне. 26 октября 2022 года. Утро. Получается, что я всё-таки спала? Я пережила во сне столько лет жизни? Это издевательство надо мной? Я чего-то не понимаю? Чёрт, чёрт, чёрт! Просто очень крепкий и реалистичный сон? Лучше бы я умерла. Почему я не умерла!? Я сейчас просто в ярости. Я отказываюсь всё это понимать!
  Я падаю обратно на пол, обвиваю ноги своими руками и вдавливаю голову в колени настолько сильно, что ощущаю ноющую боль по всей голове.
  Телефон разрывается от звонка Катрин.
  - Да? - отвечаю я, делая вид, что всё отлично и радостно.
  - Анна, ты всё ещё спишь? - с немалым удивлением спрашивает подруга.
  - Да, снотворное вырубило немного.
  - Я скоро приеду. Жди.
  - Жду.
  Я бросаю трубку. Я хочу вернуться в тот сон. Я правда верила в то, что могла что-то изменить. Получается, что все эти откровения, всё то, что я узнала - плод моего воображения. Я дала себе ответы на вопросы, следуя своим ощущениям. Эффект плацебо в действии.
  Перед глазами всё ещё стоит её лицо. Её румяные щеки и искренняя улыбка. Почему я вообще проснулась? Я могла убить себя с самого начала, как и собиралась. Я поверила в мир, которого нет. Придумала себе идеальную жизнь, возомнила властелином времени! Мы живём не в сказке, не в фантастике. Суровая реальность, в которой лишь пустой дом и ложные воспоминания.
  Август присылал голосовое сообщение. Больше ничего мне не помешает его послушать. Я давно готова к этому.
  Лёгким движением руки я снимаю блокировку с телефона. Сообщение на три секунды. Да он случайно нажал. Зачем я вообще тянула? Всё, включаю.
  "Проснись, Анна. Проснись, наконец".
  

Глава 14

  - Анна! - Август вскакивает со стула, когда я понемногу открываю глаза. Всё тело ломит, мне трудно пошевелиться, - Анна! Я сейчас! - он выбегает из палаты.
  Август приходит уже не один. Рядом стоит врач. Начинается суета. Я ничего не понимаю.
  ***
  "28 января 2023 года.
  Это мой новый дневник.
  Я провела в коме 3 месяца. Когда я окончательно пришла в себя, мне диагностировали частичную потерю памяти. Я забыла день своей свадьбы, дни после окончания школы, некоторые дни рождения. Они думают, что я забыла. На самом деле, мои ложные воспоминания наложились на реальные, и я не знаю, что из произошедшего правда случалось, а что я придумала себе сама.
  По словам Августа, я попала в аварию, когда забирала Еву из детского сада. Я потеряла сознание, и в меня врезалась машина на перекрёстке. У меня был перелом левой руки, куча ссадин и сотрясение мозга. Мне диагностировали аритмию. Я не очень сильна в медицинских терминах, мне наговорили кучу всего, из чего я запомнила только: "Потеря сознания стала следствием тахикардии...", потом врач ещё долго говорил, а затем спросил: "...Болезни сердца - это у вас семейное?". Я кое-как сдержала себя, чтобы не сказать про маму и бабушку. Было бы странно услышать от меня такое, учитывая то, что я могла придумать её смерть.
  Меня ожидает долгий период реабилитации. Это не так важно. Они живы. Ева жива. Август говорит, что она очень скучает по мне. Она спрашивала всё это время, где я. Мне повезло, что я провела в коме 3 месяца, а не 3 года. Я её скоро увижу.
  Меня выпишут в течение нескольких дней. Я собираюсь проверить всё то, что узнала в своих грёзах. Эта идея сплошное безумие.
  Врач сказал, что Август постоянно приходил ко мне. Разговаривал со мной. У меня есть подозрение, что иногда я могла слышать его голос. Август сильно волновался обо мне, а я так долго сомневалась в том, любит ли он меня вообще.
  Я до сих пор думаю, что предотвратила аварию. Я точно сошла с ума".
  ***
  - Поздравляю с выпиской! - Август выводит меня из стен больницы. Этот мир даже менее реальный, чем тот, в котором я жила. Наступать непривычно, ноги немного не слушаются. Я потеряла в весе. Я всегда была худой, а сейчас я точно скелет. Ходячий труп.
  - Я тебя вечность не видела. Ты такой настоящий, - звучит пугающе. Сама себя пугаю. Август смотрит на меня, я вижу, что он обескуражен.
  - Я голограмма. Не верь всему, что тебя окружает, - он замечает, что я слишком серьёзно восприняла шутку. - Да уж, совсем отвыкла от своего мужа.
  Мы подходим к машине. Это не та машина.
  - Где твоя машина? - спрашиваю я, пытаясь разобраться.
  - Ты хотела сказать наша? Мы же делили одну на двоих. Я сомневаюсь, что она подлежит восстановлению. Ты на ней врезалась в тот день, - точно. Я не хотела менять ход событий и всё равно поменяла. Как мне мог подарить машину отец, если здесь я с ним не общаюсь со школы.
  - А как я в тот день оказалась на твоей машине, если ты на ней уехал утром на работу?
  - Я поехал на такси. Ты попросила машину, чтобы было легче добраться до арендодателя. Позвонили с яслей, ты поехала к Еве. Далее - авария около моей работы. Помнишь? Собиралась оставить Еву мне, чтобы успеть на свой объект, - Август разжевывает мне всё, как маленькой. Реальная история не очень похожа на мою и совсем не похожа на ту, что сформировалась в моей голове. Настоящая каша в мозгах.
  - А где Ева сейчас? Она что, попала в аварию вместе со мной? - испуганно спрашиваю я.
  - Отделалась легким испугом и парой синяков. С ней всё хорошо. Она с моими родителями. Они пока что гостят у нас в доме. Я никому не говорил, что ты пришла в себя. Хочу сделать сюрприз. Ну что, едем? Я даже Катрин позвал к нам сегодня.
  - Катрин... - вот с кем разговор будет вести сложнее всего. Если я буду убеждена в том, что всё, что я узнала - правда, я не буду проверять Катрин. Она опять наложит на себя руки. Хотя я могу проверить её в другой сфере, - я скучала по ней.
  - А меня она успела неплохо заебать, - выпалил Август. - Извини, - сразу поправился он, - просто каждый день написывала мне про тебя и приходила также часто. Заботливая, однако, но такая чувствительная.
  - Ты её отлично описал.
  ***
  Двери дома неспешно открываются. В детской слышны голоса. Там все и сидят прямо сейчас.
  Август держит меня за руку и ведёт за собой. Почему мне страшно? Мы входим в комнату, все резко оборачиваются. Сначала с удивлением, потом с широкой улыбкой на лице они спешат ко мне.
  - Мама! - доносится детский крик, и я вижу, как Ева бежит впереди других. Сейчас я точно в сказке.
  - Солнышко, привет! - я наклоняюсь к ней и обнимаю. Теперь ничего не мешает мне её обнимать. Я пока плохо помню всё то, что с ней связано, но я знаю точно, что она моя дочь и я готова на всё ради неё.
  Ева начинает быстро что-то говорить. Ещё не совсем умело, зато с каким чувством. Все остальные стоят рядом, улыбаются, ждут момента, чтобы тоже поздороваться со мной.
  Я бы взяла Еву на руки, но руки слушаются меня не лучше ног.
  - Солнышко, покажи пока мне свои новые игрушки. Иди, поищи их, - она быстро кивает и идёт в свой уголок с игрушками. У меня есть несколько минут.
  - Приве-е-е-т, - протягивает Катрин, заключая в объятья. Она никогда не красилась в рыжий цвет. Она никогда не показывала грусть. Она не хочет отпускать меня, - представить не можешь, как я скучала по тебе! - да, Катрин, по мне не особо видно, но я тоже скучала по живой тебе.
  Следом за ней подходят родители Августа. Как всегда, с искренней улыбкой.
  - С возвращением! - выпаливают они в один голос. Виктория обнимает меня и хлопает по спине. Алан заключает в более крепкие объятья. Я как будто снова вернулась в день смерти Августа. Чёрт, он же не умирал вовсе. Нужно привыкать.
  - Чай давно заварился. Идём, Анна, тебя надо откармливать! - мама Августа повела за собой, не переставая сетовать на мой внешний вид.
  Мы сидим за столом и пьём чай.
  - Эту лублу, эту тозе, - Ева показывает свои любимые игрушки. Я еле сдерживаю слёзы, когда смотрю на неё. Слёзы счастья от того, что мы обе живы. Я, наверно, должна была сильно заскучать по всем, но скучала, правда скучала я только по Еве и по Катрин. Всех остальных я видела довольно часто в "своём мире". С Августом я вообще не расставалась.
  - Ева, тут твои любимые бублики. Давай, садись ко мне, как раз будешь рядом с мамой, - Виктория решила отвлечь Еву. Она хочет что-то узнать. Ещё бы, всегда интересно каково это - быть в коме.
  - Анна, - вместо неё начал говорить Алан, - не сочти меня слишком любопытным, но всем безумно интересно: что с тобой происходило эти месяцы? Ты слышала наши голоса? Видела сны? Я, конечно, не специализируюсь по части людских умов, но данная сфера привлекает меня не хуже того, что творится у людей во рту.
  Все взгляды обращены ко мне. Увы, я их расстрою.
  - Пустота вокруг. Расплывчатые образы. Иногда слышала ваши голоса где-то далеко, иногда очень отчётливо, осознавая, что вы сидите со мной в одной комнате. В какой-то момент наступила абсолютная тишина и я проснулась, - реальная история хоть и интереснее этой, но её не стоит знать никому из них. Да и кто поверит, что за несколько месяцев я пережила практически 10 лет? Даже я не верю до конца.
  - Всё как в кино, - резюмирует Алан. Видно, что ответ его не удовлетворил.
  - Ну да, практически, - поддерживаю я.
  Я чувствую себя немного скованно и думаю, что другие тоже это заметили. Я помню, как впервые посмотрела мультик: "Коралина в стране кошмаров". Прямо сейчас я будто нахожусь за маленькой дверцей и всё жду, когда мне пришьют злосчастные пуговицы к глазам. Я накручиваю себя.
  Всем вокруг весело. Они рассказывают то, что я ещё не слышала. Август хвастается глупыми выходками Евы, его родители - красотой жизни у моря, Катрин пускает колкости в привычной шутливой манере. Совсем не похожа на ту, что я видела. Пора начинать.
  - Катрин, - я дождалась, когда родители Августа заговорятся о чём-то семейном с сыном и дадут нам поговорить практически наедине с подругой. Ева в этот момент перебралась ко мне на колени со своим ненаглядным бубликом. Я отвлекаю и её, держа в руке какую-то странную круглую игрушку с глазами. Говорить наедине становится сложно с появлением детей, - не хочу показаться странной... В общем, ты никогда не пробовала писать сказки в стихах? Мне кажется, у тебя бы хорошо получилось. Я почему-то чувствую это.
  Теперь я знаю, что значит выражение "глаза по 5 копеек". Я попала в точку.
  - Анна, так у меня целые тетради таких сказок! - её удивление было приятным. Катрин всегда хотела верить во что-то необъяснимое. На ней можно разогревать еду, вот настолько она загорелась после моих слов. Мне самой волнительно от того, что сейчас происходит. Как такое возможно? В мире есть множество необъяснимых вещей, тайн и загадок, но я всегда была уверена, что у всего есть логическое объяснение. Не хочу сейчас копаться, лучше прервать эту лёгкую паузу.
  - Я думаю, тебе стоит их показать в издательстве. Я спрошу у Августа, у него вроде было что-то на примете, - это всё, что мне стоит спрашивать у неё. Другого "чуда" она не перенесёт. Мне тяжело жилось без неё. Без сумасшедшей, депрессивной, такой жизнерадостной в глазах чужих людей. Я не хочу никого терять, приобретя этот третий шанс. Если я разорву с ней контакт, она меня не забудет. Она слишком мягкая.
  - Как тебе вообще это в голову пришло? Это озарение?!.. - Катрин ещё долго будет под впечатлением, а я не смогу ей ответить ни на один вопрос. Она продолжает быстро и тихо говорить, чтобы её слышала только я. Внезапно её лицо стало серьёзным, даже подозрительным, - а может ты ещё что-то можешь предвидеть про меня или про других? - из абсолютно любопытных побуждений поинтересовалась она. И всё же, мне кажется, что на секунду она задумалась об остальных своих нерассказанных тайнах.
  - Не знаю, я про тебя-то подумала только сейчас, - пора переводить тему. - Оу, Ева, ну ты и грязнуля! - Ева вовремя сбросила крошки со своего сарафана на пол.
  Я не могу ждать хотя бы следующего дня, чтобы решить остальные вопросы, но Август не выпустит меня из-под надзора. Суровая реальность без возможности перемотки.
  ***
  - Спокойной ночи, солнышко. Завтра останешься дома, мы проведём ве-е-есь день втроём, - я целую её на прощание и включаю ночник. Теперь Ева живёт в другой комнате. Странно, что Август решился на это, пока меня не было.
  С каждым часом всё больше привыкаю к старой жизни. К хорошему привыкаешь быстро.
  - Моя королева, как ты себя чувствуешь? - спрашивает Август, наблюдая, как я вхожу в комнату спальни.
  - Тут намного приятнее, нежели в больнице. Я соскучилась по дому!
  - Теперь без меня за руль не сядешь! - строго сказал он. Я, конечно, сделаю вид, что возмущаюсь, но на его месте я сказала бы ровно то же самое.
  - А что с тем человеком, с которым я столкнулась? - он умер, Анна, но молодец, что не сдаёшь себя.
  - Погиб на месте. Жаль только его семью. Ему было 20 лет, - Август отвёл взгляд и задумался.
  - Я даже не хочу знать о том, кто виноват в аварии...
  - Закон на твоей стороне. Говорю же, жаль только семью, - он повёл головой, отведя негативные мысли, - давай не будем об этом. Просто знай, что дело мы уже выиграли. Лучше ответь: то, что ты моему отцу сказала - правда? - да как ему это удаётся?!
  - А почему ты спрашиваешь?
  - Звучало просто неправдоподобно. Я не очень поверил, отец мой да, мама тоже, но я - нет. Я не хочу как-то давить на тебя, просто интересно, почему ты соврала, - детектив Август. Спалил с поличным. Придётся немного приоткрыть завесу тайны.
  - В этой коме я будто свою жизнь снова переживала. Встречалась с людьми из прошлого, меняла некоторые события. Я многое осознала и многое поменяла. То, что эта реальность - моя, Август, у меня это до сих пор в голове не укладывается, - почему я хотела что-то изменить? Этого Августу знать не обязательно.
  - Звучит не так страшно, почему всем не рассказала?
  - Они бы начали расспрашивать. Поверь, мне не хочется это обсуждать.
  - Понимаю... Могу как-нибудь помочь вернуть тебя в нужное русло? - вот за это я его люблю. Он услышал, что хотел и больше не будет пытать меня. Понимает, что если нужно, я расскажу сама, а рассказать надо бы уже сейчас.
  - Отпусти меня завтра проехаться на метро. Мне нужно увидеться со своими родителями.
  ***
  "Я пришёл". Сообщение было отправлено мне 10 минут назад. Я снова опаздываю к нему на встречу. Перед визитом к родителям я была обязана написать ему. Повезло, что он работает всё ещё в этом городе. Я думала, что он давно переехал в столицу.
  - Анна, я тут! - Роберт машет мне издалека. В нём всё осталось прежним: и лохматая причёска, и прямая осанка и кольцо на пальце... Ха, кольцо. Поздравляю, Роберт. У меня немного колит в районе сердца. Наша последняя встреча была перед тем, как мы чуть не поженились, а ещё точнее, в тот вечер в кофейне. Чёрт нет. Этого не было. Наша последняя встреча была, перед тем, как Катрин всё рассказала.
  - Привет, рада видеть тебя. Давай пройдёмся? - говорю я, подойдя к нему, и жестом приглашаю его прогуляться по нашему парку. Он немного взволнован, но с виду обычный спокойный Роберт.
  - Да конечно. Идём. Как у тебя вообще дела? Выглядишь не лучшим образом, что-то ты сильно похудела, - сейчас он будет спрашивать меня, чисто из вежливости, и, услышав ответы на все стандартные вопросы по типу: "как дела?", "что нового?", задаст тот, что его с самого начала интересовал. Задаст вскользь, чтобы не заострять внимание именно на этом.
  - Давай обо мне попозже. Долго рассказывать, не хочу с ходу шокировать тебя. Поговорим лучше о тебе. Ты же стал фотографом, как и хотел?
  - Да, - с улыбкой на лице ответил он. - Я помню, как ты подталкивала меня к этому. Тебе нужно что-то по работе? За тем позвонила? - началось.
  - Нет, я позвонила, чтобы извиниться перед тобой.
  - За что? - он правда не понимает. Совсем забыл?
  - За то, что не поверила тебе тогда насчёт Катрин. Я только сейчас всё узнала.
  - Анна, - Роберт с теплотой посмотрел на меня, - я не буду скрывать, что рад об этом слышать. После нашего расставания моей мечтой была такая встреча, где ты прощаешь меня, начинаешь мне верить. Жаль, что на это понадобилось столько лет, - Роберт не похож на множество тех, кого я встречала на своём пути. Я боялась, что он не примет извинения, ответит грубостью, да он же даже не способен на это. По крайней мере, по отношению к девушке.
  - Мы были бы счастливы вместе, я знаю это, но думаю с той, с кем ты сейчас, - я указала на кольцо, - ты счастлив не меньше.
  - Ах да, спасибо, - застенчиво ответил он.
  - Как вы познакомились?
   - Её зовут Линда. Она модель. Ну не мог я не влюбиться в одну из того множества, что меня окружают!...
  Мы идём и разговариваем без доли смущения или старых чувств. Что-то вроде зарытой в гроб несуществующей дружбы. У Роберта всё сложилось хорошо в жизни. Жена, ребёнок на подходе и будущий переезд, как я и думала. Я рада за тех нас, что сейчас живут вместе и горя не знают, но я также рада за нас настоящих. Я никогда не думала, что увижу его снова, и что сама буду извиняться. Мне нужно было побывать на волосок от смерти, чтобы моё сердце перестало источать лишь яд по отношению к другим.
  - Попала в кому? Анна, ты поразительна! Идёшь сейчас как ни в чем не бывало, ну да, похудела немного, но для человека, вышедшего из комы, выглядишь хорошо!
  Проходит ещё немного времени. Мне пора к родителям.
  - Я шёл к тебе, больше с неприсущей холодностью, а ухожу с такими приятными мыслями в голове. Эта ситуация подпортила жизнь и хорошо, что Катрин призналась.
  - Да... Хорошо, - вру я. - Удачи тебе с ребёнком и женой. Надеюсь, будем хотя бы комментарии друг другу писать в инстаграме, - мы засмеялись. Всегда смеётся с моих шуток.
  - Конечно. Тебе тоже удачи, Анна! - он машет и уходит в другую сторону. Кто бы знал, как я ждала этого разговора.
  ***
  Я оставила самое сложное напоследок. Нет сомнений в том, что мама мертва. Как входить в эту обстановку? Как об этом говорить с человеком, который насильно стал родным тебе и также стал чужим на 9 лет? Я хочу в тот мир, где мы вместе переживали всё, где они участвовали в моей жизни. Я столько упустила, оказывается, столько сделала ошибок.
  Подхожу к двери калитки. Папа точно должен быть дома.
  *Дзынь* *Дзынь*
  Входная дверь открывается, он неспешно идёт ко мне.
  - Анна?
  Я бросаюсь ему в объятья и начинаю плакать. Я не знаю, что он испытывает сейчас. У меня сжимается грудь от мысли обо всех упущенных годах, о том, как долго он находится в одиночестве, от вопроса: "Зачем мы довели до подобного?". Мои подавленные рыдания за все 9 лет вырываются наружу, и я не могу их проконтролировать. Папа нежно отодвигает меня от себя. Его глаза также намокли от слёз.
  - Заходи, дочь. В доме поговорим.
  В этом доме обсуждалось многое. Часто - печальные новости, местами - очень счастливые. То, что будет обсуждаться сейчас - это и счастье, и печаль одновременно. Это жизнь.
  Мы идём на родную кухню, папа заваривает чёрный чай для меня и кофе для себя.
  - Как тебя ко мне занесло? - папа пытается придать голосу бодрый оттенок, будто это обычный зимний денёк.
  - Со мной произошло кое-что странное, - по дороге к папе я тщательно обдумала, что буду отвечать на подобный вопрос. Ответ возник сам собой - я просто скажу правду. Скажу всё без утайки, даже так, как не сказала Августу, - я была в коме несколько месяцев, да, поэтому так плохо выгляжу, - предвидев его назревший комментарий, отвечаю я, - это не самое ужасное. Самое ужасное произошло именно в момент комы. Там я переживала совершенно другую жизнь. Я ответила на многие свои вопросы, но главное то, что я не стала с вами ругаться. Это была хорошая жизнь. Я знаю, что мама умерла. Знаю, из-за чего. Знаю, что ты - не мой биологический отец, но я не вижу в этом никакой преграды, - брови моего отца поднялись от услышанного. Если прошлые слова можно было списать на слухи, то про последнее знали лишь несколько человек и, как бы он сейчас не пытался, он не найдёт логического объяснения моей уведомленности в произошедшем. - Я просто жалею о том, что мы это упустили и хочу всё вернуть, пока ты жив. У тебя же есть внучка, замечательная девочка!
  - Внучка?! У меня?! - если рассказать человеку кучу информации и под конец оставить самое лучше, проверенный факт, человек отреагирует только на последнюю фразу. Я знаю, что мы не будем даже затрагивать прошлые темы, всё то плохое и печальное было сказано лишь для ознакомления. Чем я вообще думала, когда не объявилась даже после рождения Евы? С чего я решила, что первый шаг за ними? Умом совсем не блистала.
  - Да! Её зовут Ева. Давай я покажу фото! - с этого момента мы будем говорить только о настоящем и будущем. Мы оба не видим смысла ворошить прошлое. Я и так всё знаю, зачем вспоминать и делать себе хуже?
  Единственная тема, незатронутая нами, но которая заполнила всё пространство комнаты - мама.
  - Она вспоминала обо мне? - с долей надежды спрашиваю я.
  - Конечно вспоминала. Часто вспоминала. В нашей семье все такие упёртые, - с тяжёлым выдохом проговорил он.
  - Почему ты мне не сказал, что она умерла? Почему не позвонил?
  - А ты оповестила меня о внучке в день её рождения? - папа говорит больше с печалью, нежели со злостью. Мы оба понимаем, что некоторые события заслуживают перемирия. Хотя бы временного.
  - Я навещу её сегодня. Мы с ней давненько не разговаривали.
  - Тебя подвезти?
  - Не стоит. Доеду сама, - я выдержала паузу и продолжила, - надеюсь теперь видеть тебя у нас дома почаще.
  - У меня к тебе то же пожелание.
  Мы снова крепко обнимаемся друг с другом. Долгожданные объятья с девятилетней выдержкой. Объятья как знак примирения на всю оставшуюся жизнь.
  ***
  Её могила располагается там же, где я её запомнила. Ухоженная, всегда со свежими пионами рядом с надгробием. Её любимые цветы.
  - Жаль, что мы встречаемся при таких обстоятельствах, - я встала прямо напротив, чтобы, как мне думается, "смотреть ей в глаза". Знаешь, что меня радует в сложившейся ситуации? Меня радует, что у меня есть новые воспоминания о вас и, кто знает, может, они не так абсурдны. Всё-таки трудно объяснить, как я узнала то, что была не в силах узнать. Я редко о чём-либо жалею. Серьёзно, очень редко. Я стараюсь выглядеть сильной, непреклонной, рассудительной. Подсознательно я всегда стремилась быть тобой, потому что даже в те трудные школьные годы эти качества мне импонировали. Насколько я преуспела в этом, смогут посудить только люди со стороны. На самом деле, все мои жизненные ошибки, которые я так умело называла "уроками", не перекроют главной - я тебя потеряла. Я бы потерла тебя в любом случае. В этом нет ничьей вины, кроме, быть может, твоей матери, просто... Та жизнь, прекрасная жизнь, она никогда не была реальной. Она тычет меня в мои ошибки, а новые воспоминания лишь давят на меня. Они мои кнут и пряник в одном флаконе. Я буду вспоминать о тебе, часто вспоминать. Ты навсегда в моём сердце. Ева будет знать о тебе только хорошее, потому что так должна строиться семья, - я больше не могу сдерживать себя, - давай просто постоим друг с другом. Ах да, я обещаю, что в следующий раз принесу наше семейное фото, где есть и я, и Август, и Ева с папой. Мы всегда будем рядом. '28 апреля 2023 года. Моя жизнь успокоилась окончательно. Папа заходит к нам довольно часто. Он, я не сомневалась в этом, практически с порога был покорён Августом, а затем добит своей маленькой внучкой. Их первая встреча - одна из самых трогательных вещей, что мне доводилось видеть. Папа быстро привык к этой семейной обстановке, которую, думаю, успел позабыть. Его работа в тренажерном зале давно отлажена, у него много свободного времени. Уверена, он мечтал о такой жизни. О такой жизни с моей мамой... Катрин занялась выпуском книги. Она так и не рассказала о чувствах, хотя, как мне казалось, у неё были попытки. Она начала ходить на свидания, но никогда не говорит с кем. Неужели девушка? Было бы лучшим завершением нашей с ней истории. Её родители всё-таки оформили опекунство, что ещё раз подтвердило все мои воспоминания. Отец Катрин - трудный человек, но он делает доброе дело - спасает чужую жизнь. Ева ходит в ясли, но, из-за того, что она часто болеет, за ней больше ухаживаем я или папа. Мои воспоминания о ней постоянно пополняются. Мне снятся наши дни, как я впервые её взяла на руки, как она радовала нас своим сопением по ночам, и как заставляла волноваться своим неконтролируемым плачем. Она станет той девочкой из снов, я уверена. Жизнерадостной и активной, прямо как её родители. Я всё-таки открыла своё маленькое агентство. Нас пока что только пятеро в команде, но к агентству почему-то обращаются с большей охотой, нежели к частному лицу. Я до конца не верила, что достигну хоть малейшего успеха. Август без особых преград продолжает работу в клинике Алана. Алан сказал мне, что с таким рвением Августа ждёт повышение. Мой муж не особо будет этому рад. Его старая ошибка - не признавать своих заслуг. Да, всё вроде прекрасно и хорошо. Все двигаются вперёд, солнце светит над головой, а земля не содрогается от бедствия, но... одна мысль меня не покидает. Что если я так и не вышла из комы? Не из той комы после аварии, нет. Что если Август с Евой всё-таки погибли, а я выпила слишком много таблеток, за что поплатилась в итоге? Что если меня подпитывает аппарат жизнеобеспечения, а Катрин навещает меня каждый день только потому, что больше некому? Очень странно было узнать все ответы извне. Что если этих ответов не существует, как и вопросов в принципе? Что если реальность всё ещё где-то очень далеко и в любой момент меня может не стать?'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"