С. С. Ф. : другие произведения.

Прогулка по полям шляпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шляпа - это маленькая Вселенная. Только истинная небожительница, Дама, может предложить прогулку очередному Александру по полям ее философской шляпы. Незнакомка А. Блока из конца девятнадцатого века. Именно тогда господствовал стиль модерн (ар-нуво), когда Женщина носила фантазийные шляпы с очень широкими полями.


   Прогулка по полям шляпы
  
  
   1
  
   Роза для прекрасной дамы
  
   Александр с замиранием сердца, сладостно ощутил уже знакомое покалывание в подушечках пальцев. Взор на секунду замутился. "Словно туман, - подумал он, - а сейчас пойдут волны". И действительно: туман стал рассеиваться, поле зрения покрылось рябью и постепенно стало проясняться. Он впился глазами в соседний столик, стоящий, чуть поодаль от остальных. Сердце, казалось, готово был сделать последний рывок перед прыжком в бездну...
   Резко откинулся на спинку стула. Да. Она снова сидела там, на том же месте возле окна. После того, как он отпил несколько глотков вина.
   Вот уже несколько дней поэт не понимал: почему это происходит с ним? "Мистика какая-то" - думал он. В первый раз Дама появилась внезапно, в серебристо-сиреневом облаке - не то прозрачных одежд, не то в свете от нее исходящем. Едва слышная музыка серебряных колокольчиков сопровождала ее. Почему колокольчиков и именно серебряных, - он не знал, но сразу понял, что только они могли издавать эту божественную музыку. Появилась после того, как он едва допил второй бокал вина. Поле зрения вдруг покрылось волнами, а когда прояснилось, увидел Ее, скользящую между столиками. Александр онемел, сердце, казалось, остановилось. Он понял, что присутствует при чем-то недозволенном, ибо простой смертный не в силах принять эту неземную красоту. Рассудок и чувства сопротивлялись. Шок принял его в свои неприятные объятия.
   Незнакомка тем временем подошла к столику, стоявшему возле высокого окна. Оно излучало сумерки. Ее широкополая шляпа сизого цвета с легкой вуалью на мгновенье прорисовалась плавной линией в серебристом свете окна и мягко вошла в общий тон, как и она сама.
   "Соткана из сумерек" - подумал поэт. Незнакомка слегка наклонила голову и посмотрела на стол: в прозрачном бокале грустно красовалась темно-бордовая роза. Лепестки ее были бархатные, почти черные, таящие роковую страсть скрытой любви. Таинственная дама о чем-то задумалась, глядя на это изваяние красоты. Затем плавно соскользнула на сиденье стула и, изящно облокотившись на божественную руку, в обрамлении колец, сконцентрировала свой взгляд на цветке.
   Прекрасная Дама сидела безмолвно, почти не шевелясь. Лишь движение тонких пальцев, да легкое, едва заметное колыхание страусовых перьев выдавало ее реальное присутствие. Казалось, ее никто не замечает: она была словно прекрасной фреской неведомого Мастера. Люди проходили мимо, официант мелькал между столиками, даже не взглянув, в сторону гости. "Она божественна!" - подумал Александр и вдруг в ужасе понял, что ее действительно никто не видит кроме него. Эта внезапная мысль пронзила насквозь. Он на мгновение закрыл глаза. На лбу выступили капельки пота. Когда открыл их, точно знал, что Ее там нет. Несколько секунд не решался взглянуть на заветное место, борясь со страстным желанием немедленно посмотреть и с леденящей слабостью страха не увидеть Ее.
   ...Стул был пуст. По-прежнему черным графическим пятном на белой скатерти грациозно вырисовывалась роза. Мираж рассеялся. "Странное видение" - подумал поэт, но где-то внутри, где-то очень глубоко засветилась едва заметная звезда надежды. Именно она позвала его на следующий день в то же время, на то же место,.. и, о чудо! Все повторилось снова. Едва последняя капля вина осушенного им бокала исчезла, вновь волны накрыли видимый мир, и явилась Неземная женщина. Она снова появилась в сиреневых сумерках окна, почти слившись с ним, и плавно опустилась на стул. Роза, долго выбираемая поэтом, источала аромат, красотой и хрупкостью своей, увековечивая мгновенье. Он сам незаметно поставил ее в бокал.
  -- Это, кажется, Александр Блок! - Вдруг услышал вторгнувшийся в его мир чужой, назойливый голос. "Господи, зачем же так! - с болью подумал поэт. - Ведь они спугнули ее". Действительно, Незнакомки уже не было.
  -- Простите, здесь не занято? - Возле столика стояли двое молодых
   людей, желающих завести знакомство с поэтом.
  -- Нет! - резко бросил он им, как перчатку и стремительно вышел из ресторана, чуть не опрокинув стул.
  -- Поэт сегодня не в духе, - коснулось его спины. Блок машинально оглянулся и укололся о чьи-то красные, маленькие глазки. "Вон, вон отсюда! И ни шагу больше ногой!" Но на следующий день в назначенное время он не мог не прийти, словно Прекрасная дама назначила ему свидание.
   В этот раз Александр не ощутил знакомого покалывания в пальцах ни после второго, ни после четвертого бокала. Наверное, потому, что ее место было занято. Кто-то осмелился сидеть за ее столиком!
   Из ресторана он вышел пьяным. Блок шел домой пешком, и слезы застилали глаза:
   "По вечерам над ресторанами
   Горячий воздух дик и глух
   И правит окликами пьяными
   Весенний и тлетворный дух" - он ли проговорил эти слова? Так или иначе, звуки были сорваны с уст и продолжали возникать, облачаясь в плоть словесную. В свою очередь, возникшие образы продолжали существовать самостоятельно, уже не завися от поэта. Но завершения не было. Предстояла еще одна встреча.
   И вот сегодня, наконец, долгожданное состояние. Александр снова увидел Ее. Поэт боялся пошевелиться, только молил Бога продлить эту встречу.
   Она сидела за тем же столиком, окруженная сиренево-серебряным звучанием света. "Может быть, это звук материализовался в свет?" - мелькнула мысль у поэта. По-прежнему незрима и божественна, освещенная сумерками, сама плоть от плоти их тихой музыки, она сидела, не проронив ни звука, ни жеста. Но что это? "О, Боже!" - мысленно воскликнул Блок и кровь отхлынула от его лица. Прекрасная Дама, кажется, повернулась в его сторону, и огромные синие очи залили его сиянием, превращаясь в цветы невиданной красоты.
   "Ты знаешь, кто я?" - спросила она, не сказав при этом ни слова, не нарушив очертания своего совершенного рта. Как прекрасен был ее голос! Александр наслаждался его звучанием. "Нет, - мысленно ответил он, - но, кажется, догадываюсь. "Кто же?" - повелительно прозвучал в нем тот же голос. "Смею ли?" -спросил он глазами, падая перед Дамой на колени. Сжатая линия рта Богини расцвела улыбкой. Едва шевельнулась вуаль на ее шляпе. Незнакомка с благодарностью посмотрела на поэта. Плавным, грациозным движением руки она взяла из бокала темно-бордовую розу - олицетворяющую сердце поэта его Даме, - его Музе и поднесла к своим губам. Цветок совершенства - для Небожительницы.
   "Это - все" - подумал Блок и закрыл глаза.
   "И очи синие, бездонные, цветут на дальнем берегу" - звучало в нем.
  
2
  
Незнакомка
   Кафе. Невский проспект. Я сижу за свободным столиком, мелкими и редкими глотками пью кофе. Этот своеобразный и совсем не оригинальный ритуал старательно исполняю каждый вечер, отстаивая, таким образом, право на свободу личности.
   Обычно вечерняя чашка кофе с друзьями или в одиночестве приносила если не радость, то хотя бы удовлетворение. Ведь так приятно в суете, в вечном круговороте дел, обязанностей, хотя бы на пару минут выключиться из привычного темпа и расслабиться, получив удовольствие и бодрость от изумительного напитка. Пауза, - дает возможность оглядеться и подумать о смысле жизни, например. Достойная тема для достойных людей - извечный вопрос для любознательного человечества.
   Сегодня ничто не радовало меня, даже белые ночи, которые всегда с нетерпением ждал. Русская хандра или депрессия, запустив когти в душу, крепко держала ее. "Какое мерзкое создание "человек",- думал я. - Неужели все его назначение сводится к тому, чтобы есть, пить, спать, опорожняться, совокупляться и попутно обделывать свои грязные делишки, свершая глупости и ошибки. А вся жизнь сводится к познанию этих ошибок и извлечению из них полезного опыта, который, в свою очередь является лишь насмешкой для нового поколения".
   Брезгливо разглядывая присутствующих, я получил наглядное подтверждение своим мыслям. Жирные обвисшие животы, сочные ляжки, сутулые спины, лысеющие затылки и усталые лица, на которых жизнь каждую минуту ставит свой автограф, - все подтверждало мою правоту.
   ... И вдруг, среди этого месива тел я увидел Ее. Она вошла неслышно, в длинном платье цвета сумерек и в шляпе с вуалью. В мерцании серебряных звездочек лавировала среди потертых джинсов, коротких юбок, приближаясь к моему столику. Да, я сразу узнал эту Даму, - то была Блоковская Незнакомка!
   Нет смысла описывать мое изумление. Оглушенный, я не сразу пригласил ее сесть. Мило улыбаясь, и, кажется, чувствуя себя в современном кафе гораздо лучше, чем я, Незнакомка поблагодарила за запоздалое приглашение. Легким движением руки откинула вуаль и... "очи синие, бездонные, цветут на дальнем берегу" - вспомнил я стихи Александра Блока, вернее эта строчка сама выплыла из памяти.
   " Ну и ну!" - подумал я, пытаясь, что-то понять. Но вовремя осознал, что НИЧЕГО ПОНИМАТЬ НЕ НАДО!
  -- Не хотите ли чашечку кофе, сударыня? - предложил как можно галантнее я.
  -- Благодарю, сударь. Но впредь, прошу Вас, не беспокоится.
   "Если она из прошлого века, то едва ли ее плоть нуждается в нашей земной пище - подумал и тут же спохватился - "плоть!"
   Кто она? Может быть, на Невском идут сьемки фильма и это Дама, всего лишь актриса, зашедшая выпить кофе? Но она не пьет и на нее никто не обращает внимание! Да все присутствующие должны были бы окаменеть от ТАКОЙ КРАСОТЫ, а челюсти их должны были бы "висеть" до самого пола!"
   В это время, словно подтверждая мои мысли, подошла люминесцентно раскрашенная девица с массивными, круглыми серьгами и поинтересовалась, не занято ли свободное место за столиком. Подумать только! Она не видела ее! Я поспешил подтвердить, что занято. Таинственная Дама с благодарностью посмотрела на меня.
  -- Теперь Вы убедились в правильности своих мыслей. Да, Александр, кроме Вас
   меня никто не видит.
  -- Значит, Блок...
  -- Нет, нет. Оставим эту тему. - Она решительно взмахнула рукой в кружевной перчатке, как бы отстраняя ненужный разговор. - Лучше поговорим о Вас.
  -- Обо мне? - Удивился я.
  -- Да, о Вас, - улыбнулась Незнакомка. - Вас это смущает?
  -- Признаться, да. Никогда бы не подумал, что моя персона может заслужить такое внимание, да еще Прекрасной Дамы. - Я поклонился, склонив голову. Признаться, я сам не ожидал от себя подобных манер. "Что все же происходит? Выругаться про себя и то невозможно! Ведь она читает мысли!" - Искоса, посмотрел на гостю. Она была занята рассматриванием сидящих за столиками людей.
   Под гипнозом ее очарования я не сразу заметил, что поля шляпы Незнакомки полны жизни. Там что-то двигалось, шевелилось, словно какой-то туман окутывал их. Сначала мне показалось, что это легкий дым вуали создает такое впечатление. Присмотревшись же, я увидел крохотных людей, животных, луга, дома, - целые поселения, живущие своей, самостоятельной жизнью.
   Дама заметила мой пристальный взгляд, улыбнулась, осветив небольшой зал сумрачного кафе и мило, слегка игриво проговорила, нет - пропела!
  -- Вам нравится моя шляпа?
  -- О да, сударыня! Она оригинальна, я первый раз вижу такую...
  -- Вы мне льстите, милейший. Ничего необычного в ней нет. Жизнь не спрашивает где ей родиться: на полях шляпы, планете или в капле воды. Хотя, пожалуй, Вы правы. - Она загадочно, непостижимо загадочно улыбнулась, - так, как может улыбнуться лишь Блоковская Незнакомка. Легкая тень иронии на миг коснулась ее губ и растворилась в улыбке.- Примечательна моя шляпка тем, что ее поля являются генератором мыслей. Только там, на этой маленькой планете, человек быстрее может понять сущность бытия, заглянуть в Великую Пустоту и найти врата в Царство счастья. Присмотритесь, сколько там желающих. Не хотите ли и Вы прогуляться по полям моей шляпы?
  -- Это очень заманчиво, сударыня, - произнес я, так же с легкой усмешкой, принимая правила игры фантастического вечера. - Если возможно, конечно.
  -- Сегодня особый день, сегодня все возможно, - неожиданно серьезно ответила моя собеседница, взмахнув длинными ресницами и вперив в меня свой пронизывающий, странный взгляд.
   Почувствовав, как что-то огромное, непонятное, неотвратимое надвигается на меня, но, пытаясь сопротивляться, я по-прежнему шутливо предположил:
   -Может и возможно, если Вы превратите меня в букашку или хотя бы уменьшите до ее размеров. Иначе как я попаду на Вашу прелестную шляпку? - Что-то невидимое, как глыба изо льда и снега, как ураган или цунами приближалось, грозя раздавить меня. Глубоко внутри похолодело. Чувство беспомощности усиливалось. И тут раздался ее роковой, громовой голос, мило иронизирующий, надо мной.
  -- Зачем я буду утруждать себя такими пустяками. Вы сами себя превратите в букашку. - И откуда-то издалека, словно из-под огромного купола, завершающая, уничтожающая фраза: - Вы уже превратили себя в такого.
   И тогда это ЧТО-ТО - громадное, страшное, навалилось на
   меня и ... раздавило.
3
  
Планета Шляпа
   Очнулся я на мягком лугу. Надо мной расстилалось высокое, лиловое небо. Огромная капля росы скатилась с необъятного листка и шлепнулась рядом со мной, образовав небольшоеозеро. Я умылся. Окончательно пришел в себя, и тут же услышал чей-то вздох.
  -- Спасибо - прошептала капля. - Теперь они размножатся, и будут жить. - Я недоуменно посмотрел в прозрачную воду и увидел, что в ней кто-то шевелится. Сотни мельчайших существ копошились там, что-то строили, - наверное, свой город. "Жизнь не спрашивает где ей родиться: на полях шляпы, планете или в капле воды" - всплыли в моей памяти слова, и я сразу все вспомнил. "Какой милый сон. Похоже, что обещанная прогулка по полям чудесной шляпы состоится".
   Сразу появилось прекрасное настроение. Оно в виде блестящего тумана висело надо мной, и я мог подробно его рассмотреть. Настроение переливалось всеми цветами радуги, плавно переходя из одного цвета в другой без видимых границ. Я был счастлив, купаясь в нем. "Пожалуй, можно отправиться в путешествие" - сказал сам себе и для начала огляделся.
   Необозримые поля Шляпы прерывались горизонтом. Фантастические пейзажи рождались и умирали, строго следуя прихоти моего настроения. Одни их очертания плавно переплавлялись в другие, являя собой невообразимо причудливые сочетания цвета и формы. Объемы пластично менялись, переливаясь разными оттенками, и я не в силах был оторвать глаз от этого зрелища. Внезапно вдали вырос сказочный город, окутанный ароматом огромного цветка, из которого он родился. Я узнал его - город моих детских снов. Сердце встрепенулось: скорее - туда, к нему!
   Немедленно отправившись в путь, я, как в детстве, просил видение не исчезать, но по мере приближения, настроение стало трепетать, тускнеть и вдруг...исчезло. Растаяло. Реально. С ним исчезло все вокруг: завораживающие пейзажи и волшебный город.
   "Вот в чем дело! - догадался я. - Значит, причинной увиденного, было мое радужное настроение! Как же вернуть его?" Внезапно странный шум, гудение отвлекли меня. Посмотрев по сторонам, я увидел, что все пространство на полях шляпы заполнилось всевозможными существами. Это были странные человекоподобные образования. Все они были разные. Что же здесь удивительного, спросите вы. Ведь все люди непохожи! Да. Но эти существа были в буквальном смысле разные. Одни из них были красивыми великанами, почти касающиеся сиреневого неба, другие - мерзкими, буро-коричневыми уродами.
   Великаны ходили плавно, без одежд, не стесняясь своей наготы. Тела их были подобны мраморным изваяниям античности. Неземного, голубого оттенка - кожа. Волосы - от пепельно-синего, до нежно-светло-сиреневого. Вся растяжка этой таинственной цветовой гаммы. От этих необычных людей исходило свечение, и они казались невесомыми, словно сотканными из воздуха. Великаны были неописуемо красивы, а серебристо-голубой свет, исходящий от них - спокойный и добрый.
   Под ногами у величавых людей суетилась совершенно другая порода человекообразных. Это были уроды серо-коричневой гаммы. Они что-то выясняли между собой, швыряли в Великанов сгустки грязи и путались у них под ногами. От живота у этих существ выходили трубочки, которыми они, как пылесосы собирали мусор с полей Шляпы. Поэтому человечки ходили насупленные и всегда согнутые, а из-под нахмуренного лба на мир смотрели маленькие, колючие глазки. У них была одна цель: собрать как можно больше грязи, чтобы запустить ею в лучистых Великанов, и если удастся, всосать сияние - главное лакомство уродов. Для этой цели они использовали даже пушки. Но прекрасные Великаны не замечали злых атак. Они по-прежнему улыбались, а грязные заряды зла и ненависти, не коснувшись даже сияния, бумерангом летели в серых карликов. Те из-за этого еще больше злились, становились еще уродливее и придумывали новые козни.
   Добрые Великаны жалели несчастных человечков и огорчались из-за невозможности им помочь.
   Наблюдая возню серо-коричневых людишек и любуясь Великанами, в мою голову плавно вплыла сияющая мысль. Я успел прочитать ее, пока она не исчезла в моих мозгах: "Великаны настолько чисты, красивы и величавы, что им нет надобности, скрывать свое тело и мысли".
   "Да-а - подумал я, - не то, что эти уроды с хоботками, одетые в униформу"
  -- Осторожно! Не наступите мне на голову! - Вдруг услышал я резкий, неприятный окрик. Увлекшись наблюдением за самыми высокими жителями планеты и самыми низменными, я едва не наступил на чью-то голову, торчащую из круглой ямки.
  -- Ах, простите, пожалуйста! - Искренне извинился я. Желтая, лысая голова, напоминающая яйцо, продолжала возмущаться. Я с интересом стал рассматривать сидящего в яме человечка. Недалеко от него увидел еще точно такую же голову, торчащую из лунки. Все поле было покрыто ямками. Некоторые были пустые.
   - Отойди!- Раздался снова грубый крик. Сильный, почти квадратный мужчина темно-красного цвета чуть не раздавил меня. К счастью, я успел отскочить в сторону.
   В руке у него была клюшка для гольфа, и на моих глазах он загнал очередного желтого человечка в пустую лунку. Присмотревшись к клюшке внимательней, я увидел, что ее функцию выполняет худой, длинный молодой человек. На нем был приличный костюм и галстук. Руки были вытянуты вдоль туловища. Он казался деревянным. Я открыл рот, хотя давно перестал удивляться.
   Человек-клюшка, не глядя на меня, сказал: "Ничего удивительного. Обычная игра в гольф". - Он хотел еще что-то добавить, но им ударили по шару-человечку, и молодой человек замолчал. " Ну и игры у них!" - пожал я плечами и пошел дальше.
   Откуда-то прилетела серебристая мысль и сейчас же исчезла в неизвестном направлении. Я едва успел прочитать: "Ищи себя в себе, границам нет предела..." "Прекрасная мысль" - подумал я, продолжая быстро идти вперед, а мимо пробегали разные существа: большие и малые, уроды и терпимой наружности, разноцветные и разношерстные, и все они, смеясь или плача, сосредоточенно или с безразличными лицами бежали вперед. "Куда это они?" - Но на всякий случай пошел быстрее.
   Одурманивающий запах заставил меня остановиться и попытаться выяснить причину. Оглядевшись, я увидел еще одно чудо планеты "Шляпы" - благоухающую рощу цветов, величиной с огромные деревья. К их стволам были приставлены маленькие лесенки, а в чашечках цветов жили обворожительные, длинноволосые женщины, источающие зеленоватый свет.
   Похожие на сказочных эльфов или фей, они умели разговаривать с цветами, слушать музыку радужных сфер и лечить своим излучением. А по утрам, когда планета еще спала, женщины, умывшись росой, выпускали из цветов ангелочков - маленьких лучезарных детей с флейтами. Порхающие детки очищали ауру планеты божественными звуками от налипшей за сутки грязи. Этот ритуал омовения и молитвы феи свершали во имя любви ко всему Сущему.
   Все это я узнал не сразу, а лишь по истечении длительного времени, проведенного на этой удивительной планете. Тогда же я впитывал в себя аромат цветов и красоту женщин. Что перевесило бы на чаше весов, то или другое? Наверное, они остались бы в равновесии.
   Над деревьями-цветами я увидел порхающих людей. Это были влюбленные, - они перелетали с цветка на цветок, взявшись за руки, как бабочки. А на белых облаках сидели, задумавшись мудрецы, созерцая и взирая с высоты на этот суетящийся мир. Они сияли добротой и пытались сверху вразумить куда-то бегущих людей. Мудрецы посылали вниз глобальные мысли, способные изменить человечество. Но бегущие не замечали их - они бежали за призраками, которые рождало их настроение. Я-то уже знал, что это лишь иллюзии, которые быстро исчезают.
   Внезапно открылось окошко в бутоне дома-цветка и оттуда показалось прекрасное женское лицо. Миниатюрная ручка поманила меня к себе. Тут же спустилась шелковая лестница.
   - Зачем тебе этот чужестранец? - кто-то сказал, как простонал.
  -- Помолчи, пожалуйста, промолвила обнаженная нимфа с длинными, каштановыми волосами, закрывающими ее, как покрывалом.
  -- Она стояла на пороге своего говорящего, живого дома и приветливо улыбалась. Я не заставил себя долго ждать и быстро поднялся в дом. Прелестница напоила меня теплым нектаром, а потом долго смотрела в глаза. Взяв мою руку, она притянула ее ладонью к белой груди, и прошептала:
  -- Ты слышишь музыку моего сердца? Оно поет о любви. - Сладкая ночь плодом взойдет.
  -- Грезы - все плотские грезы - простонал цветок.
  -- Пусть - грезы. Все в этом мире грезы, - ответила тихо обворожительная молодая женщина и поцеловала меня в глаза. Они сразу стали слипаться и я, конечно, уснул, к своему стыду. Мне снился сон любви. Более прекрасного, я не видел больше никогда. Что это было - сон или явь, я так и не понял.
   Проснулся утром на обочине дороги, в пустыне. Чудесной рощи не было, страшно хотелось пить. Все так же бежали, суетились человечки разных пород. Одни перегоняли других. Некоторые отставали, падали в изнеможении, но все же шли, ползли дальше. "Ради чего? Ради призрачного счастья?" - Но думать не хотелось, - хотелось пить и жажда погнала меня вперед. Я СЛИЛСЯ СО ВСЕМИ.
   Наконец впереди заблестело озеро. Его зеркальная поверхность сияла голубизной под солнцем. Но я знал, что это - мираж. Так я бежал, потом долго шел, а озеро все отдалялось и отдалялось, притягивая живительной влагой. "Надо попробовать думать о чем-то другом", - решил, я и передо мной сразу возникли зеленые глаза женщины-нимфы. Вспомнил о ночи любви и мгновенно почувствовал во рту вкус нектара. Я был напоен! Как мало надо человеку, чтобы быть снова счастливым! Остановился и от блаженства закрыл глаза. Но тут меня чуть не сбили с ног бегущие позади меня человечки. Пришлось продолжить бессмысленную гонку. Масса существ, среди которых я оказался, все уплотнялась и уплотнялась. Остановиться или свернуть в сторону было уже невозможно. Гонка, казалось, была не на жизнь, а на смерть. Вокруг мелькали напряженные, бессмысленные лица. "Где же мое дорогое, радужное настроение? - думал я. - Только оно может спасти меня".
   Вдруг впереди я увидел знакомого. Возможно, мне показалось, но радость охватила меня. Еще бы! Увидеть среди этого хаоса своего, земного человека, было великим счастьем, и я что есть мочи припустил за ним.
   Догнать его - стало смыслом моего бега. Я жадно всматривался в мелькавший затылок, и все больше убеждался, что я прав. Да, это он! - Женя с пятого отдела. Этот парень не был моим приятелем. Мы изредка виделись по работе и при встречах слегка кивали друг другу. Но каким родным он был сейчас! Ни одну женщину в своей жизни не желал я так страстно увидеть, как его. У меня открылось второе дыхание. Пот застилал мне глаза, но не было даже секунды вытереть лоб. Я работал руками, локтями, отстраняя кого-то, лавировал, пробивая себе дорогу, но догнать Женю не мог. Пробовал звать, но он не слышал.
   Неожиданно в воздухе появилось настроение. Оно летело с востока, где небо начинало зеленеть, похожее на золотой шар. Я почему-то сразу понял, что это мое и что с востока. Настроение медленно подлетало. Дверь в нем была приоткрыта, и когда шар пролетал надо мной, попытался впрыгнуть в него. Но, увы. Толпа бегущих несла меня, как щепку. И все же я не сдавался. Продолжая подпрыгивать, я сопротивлялся течению, чтобы хоть как-нибудь задержать летящий шар.
   Неожиданно чьи-то большие, красивые руки схватили меня и втолкнули в дом-шар. Это была девушка великан, похожая на Богиню.
   Внутри моего спасительного ковчега было необыкновенно хорошо и уютно, а через приоткрытую дверь невозможно было отвести глаз от красавицы. Дерзкий, неожиданный поступок произошел сам собой: я пригласил небесное создание в свое золотое настроение. К моему удивлению девушка улыбнулась и, уменьшившись, снизошла ко мне. Сидя напротив, я не смел шевельнуться или открыть рот, - передо мной сидела Богиня.
   Девушка заговорила первой: "Так как я снизошла до Вашего уровня, то должна прикрыть наготу. Это непреложный закон". - Она плавным движением руки из стенки шара стала вытягивать нечто, похожее на ткань, такого же золотистого цвета. Затем быстро обернула это нечто вокруг своего тела. - "Готово!" - сказала она. "Значит, из настроения можно делать одежду" - механически зафиксировал я про себя, потому что давно перестал удивляться. "Не только одежду. А так же - питаться и многое другое". - Богиня предложила мне откуда-то взявшийся напиток в драгоценной чаше. Я машинально взял его, продолжая любоваться неземной красотой девушки. Больше не существовало страшного бега, трудностей, желаний, - ничего. Божественный напиток и божественная женщина произвели на меня магическое действие. Я сидел, словно изваяние, не веря в происходящее. Наконец, решив, что это сон, сказал просто: " Вы мне снитесь".
  -- Пусть будет по-Вашему - проговорила ласково девушка. Как полный идиот я продолжил: - Будьте моей женой, хотя бы на время этого сна. - Богиня рассмеялась серебряными колокольчиками. Я смутился, понимая, что сказал глупость.
  -- Если я стану Вашей женой, я должна всегда быть на Вашем уровне. А когда золотое настроение лопнет, мне придется бежать с Вами по кругу. Поэтому я не могу быть Вашей. Простите.
   Поняв бессмысленность своего положения, я взмолился: - Пожалуйста, прошу Вас, хотя бы объясните, как выбраться из этого замкнутого круга! - Но девушка милостиво разъяснила, что я сам должен найти выход. - Таков закон нашей планеты! Вам надо бежать. Прощайте!
   Она исчезла, как и мое золотое настроение. Я снова ощутил на себе чьи-то локти, плечи. Меня толкали и влекли вперед волны людских тел, как скорлупу грецкого ореха бурлящая стихия реки.
4
  
Б Е Г
   Я потерял счет времени и надежду остановить бег. Это была надежная ловушка. Чужой и одинокий, зажатый людскими телами и горячим дыханием толпы, бежал по кругам ада злополучной шляпы, - не зная, сделал круг или сто.
   Иногда, казалось, что я почти догнал Женю, и, наконец, что-то узнаю. Но он тут же исчезал или оказывался сзади. Тогда я старался замедлить бег, а он снова оказывался впереди. Бесполезно - решил я, но как вырваться из этого круга?
   Настроение бесследно исчезло. Я пытался схватить тонкую серебристую мысль, посылаемую сверху мудрецами и, возможно, в ней найти спасение, но они проплывали мимо, уносимые дыханием толпы. Не оставалось ничего, кроме бессмысленного бега.
   Постепенно я стал адаптироваться и присматриваться к бегущим рядом, стараясь оценить ситуацию. Вдруг найдется выход?
  -- Что впереди? Вы знаете? - спросил я у соседа справа.
  -- Конечно! Моя карьера и благополучие - едва дыша, ответил он.
  -- А что будет, если Вы остановитесь?
  -- Не задавайте глупых вопросов! - возмутился толстяк. - Меня затопчут!
  -- Зачем Вы бежите? - Задал тот же вопрос соседу слева.
  -- А как иначе? Все бегут, и я бегу, - отдуваясь, произнес он.
  -- Девушка, а Вы за чем в погоне? - не унимался я. Смазливая мордашка спокойно поправила:
  -- Не за чем, а за кем! За богатым женихом, конечно.
  -- Дама, какую цель Вы преследуете? - Обратился я к пышной розовой блондинке.
  -- Разве Вы не видите? - удивилась она, едва переводя дыхание, и на бегу убирая липкие локоны со лба. - Впереди моя роскошная квартира! - Дама указала куда-то пальцем.
   Действительно, недалеко, слившись с толпой, ехала бричка бродячих актеров. Они меняли маски и разыгрывали какое-то действо. Над повозкой взлетали к небу большие воздушные шары, привязанные к ней длинными нитями.
   - Вот, вот моя роскошная квартира! - указала женщина на один из ярких, желтых шаров. Присмотревшись, я понял, что это не воздушные шары, а желания, похожие на настроения, но объемные и более оформленные. "Совсем, как у нас на Земле, - с тоской подумал я - и так же, как там, я бегу и не могу остановиться".
   Наблюдая за соседями, я приноровился к бегу. Вдруг дама рванулась вперед и схватила желтый шар. Раздалась барабанная дробь, какая бывает в тех случаях, когда ведут на казнь осужденных, и актер в белой маске с опущенными уголками рта, перерубил топором нить шара. Женщина завизжала от счастья и тут же подпрыгнула, чтобы поймать следующий шар. Тележка качнулась и поплыла в людском море. Дама уверено продолжала гонку. Она так была увлечена этим занятием, что мне пришлось прокричать ей в ухо:
  -- Почему Вы снова бежите?
  -- Не видите? - крикнула розовая блондинка, - Мне нужен дом!
   Действительно, один из шаров был в виде красивого дома.
   Я продолжал наблюдение за происходящим. Вскоре заметил, что если случайно какой-нибудь шар лопнет, на импровизированной сцене появляется актер в улыбающейся маске и торжественно трубит. К чему?
   Толпа продолжала бежать. Некоторые из неудачников, чьи желания лопались - падали. Их здесь же подхватывали, укладывая на носилки, летучие санитары и относили прочь с дороги. В пустыне несчастные зарывали голову в песок и стояли в позе страуса - никого не видя и никого не слыша. Что они делали потом, я не заметил из-за стремительного бега.
   Внезапно, непонятно откуда раздался бой часов. Пока я делал наблюдения, прошло, наверное, много времени. Потому что не узнал соседей по бегу, - вокруг были незнакомые люди. Незаметно из-за кулиски на бричке появился актер. Посмотрел на меня и, грустно улыбнувшись, щелкнул перед моим носом какой-то табличкой с датой - так, как это делают у нас в кинематографе, отбивая новый дубль. Вышла женщина в белом и объявила: "Дата свадьбы. Вот твоя жена. Бери ее за руку и беги". Я ничего не понял. Но уже почувствовал в своей ладони чью-то руку. Хотел увидеть, кто со мной, но из-за слишком сильного бега и близости партнера не различил лица. "Какая разница - подумал я, - так даже веселее".
   Постепенно партнерша по бегу стала раздражать и даже мешать. Особенно было неприятно ее дыхание мне в шею. Но я был занят своими мыслями, поиском выхода и не заметил, как снова прошло время. Невидимые часы снова пробили дин-дон. Актер показался из-за шторки и, так же грустно улыбнувшись, отбил дубль с датой. Появилась, как и в прошлый раз, женщина в белом одеянии и провозгласила: "Рождение ребенка!" "Какого ребенка?" - успел подумать я и тут же получил в бок локтем жены.
   Потом время полетело. Я уже был безразличен к новым датам. Откуда-то появились еще дети, и мы уже бежали целой компанией. Жена что-то кричала мне в ухо, дети путались под ногами, а я не понимал, откуда они все взялись на мою голову. В ней, моей горемычной головушке была только одна мысль: как выбраться из этого сумасшедшего круга и как остановить бег?
   Постепенно я перестал обращать внимание на крики жены, на ее все новые желания и острые локти. Стал к этому привыкать и научился лавировать. Понимая, что это ужасно, ничего не мог с собой поделать. Бег становился привычкой.
   Знакомая барабанная дробь вывела меня из раздумий. Появились два актера с траурным ящиком и предложили, предварительно отбив дубль с датой, кому-то "сыграть в ящик". Я узнал его! Это был мой сосед, бегущий за карьерой. С гармошкой в руках, играя что-то веселое, он лег в черный ящик.
   - Да это же гроб! - воскликнул я. Когда крышка захлопнулась, и утих похоронный марш, да чьи-то всхлипы, на сцене снова появились два актера в костюмах ангела и черта. Они достали беднягу и, держа под руки, стали перечислять его грехи и достоинства. Ангел стал возноситься с телом, но черт не отпускал беднягу. Они чуть не разодрали его на две части. Битва продолжалась и в небе. Черт выкрикивал очередной грех покойного, а ангел отвечал контрударом - отмечал доброе дело усопшего. Но постепенно его ответы стали реже и торжествующий черт забрал свою жертву.
   Я потер глаза: "Что это было? Представление или реальность? Актеры ли это были?" Думать было некогда, - бег продолжался.
  
5
  
Освобождение
   Наконец я впал в состояние, в котором обычно пребывает путешествующий в поезде. Незнакомые, меняющиеся пейзажи занимают, интересуют какое-то время, но скоро кажутся однообразными. Путешествие не радует, дальняя дорога утомляет и путник начинает дремать, ограждая таким образом себя от дорожной скуки.
   Я оказался в вакууме. Меня ничто не волновало и не радовало. Чувство времени, реальности оставило меня. События, даты, имена - все проносилось мимо, не затрагивая душу и сознание. Продолжая бессмысленный бег, но уже в полном ентальном одиночестве, я, как сонамбула, не стремился что-то понять, в чем-то разобраться, о чем-то думать. И тогда случилось невероятное: все проблемы разрешились сами собой. То, к чему я так стремился и к чему теперь стал равнодушен, произошло - я вырвался из замкнутого круга и прекратил бег! Мое новое состояние сделало меня невесомым. Оно подняло меня над толпой и катапультировало на тулью Шляпы. Теперь я восседал на ее вершине и как древнегреческий бог с Олимпа взирал вниз. Но это сравнение пришло мне сейчас, когда я пишу эти воспоминания. Тогда же, меня даже не удивило мое новое положение. Я просто смотрел вниз и видел месиво бегущих людишек, сверху похожих на копошащихся серых букашек. Посмотрев вверх, я увидел потрясающе красивое небо, на котором звезды не уставали сиять ни днем, ни ночью. Меня поразила его бесконечность - БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРАСОТЫ.
   Так я сидел долго, ни о чем не думая, лишь созерцая, а внизу продолжалась суета, - нескончаемый бег иллюзий и желаний. Мне стало жаль этих существ, одним из которых я сам был недавно, и захотелось крикнуть: "Остановитесь! Остановитесь ради этого бесконечного неба, ради сияющих звезд, красоты и покоя". Но я знал заранее: сколько бы я здесь не кричал, никто внизу не услышит. Тогда я решил посылать мысли - кому надо, тот поймает. Может быть, моя мысль станет для кого-нибудь спасательным кругом.
   Я посылал мысли-молнии и думал о спасении людей. Они, как серебристые стрелы летели вниз, часто так и не достигая цели. Но если какой-нибудь счастливец их перехватывал, над моей головой звонил колокольчик, - значит мне засчитано доброе дело. Я знал, что пока отдаю долги, но наступит время и начну дарить - счет пойдет на меня. "То что отдал - то твое" - послал я в пространство. "Только любовь, познание, творчество и искренность дает полноту жизни". "Жизнь в настоящем моменте - наполни его!" "Суета создает хаос, а желания - иллюзии". "Люди! Остановите свой бег! Ведь вы же ЧЕЛОВЕКИ!"
   Снизу до меня доносился бой часов, но мне удалось остановить время. Я существовал вне времени и вне пространства. А там, внизу, все так же страдали люди.
   Актеры, эти вечные странники между перекрестками времен, отбивали все новые дубли. Разыгрывая свои фарсы, они выводили за ниточки все новых лидеров народа, меняли трибуны, знамена, символы. Люди принимали это или не принимали, но продолжали бег по замкнутому кругу.
   Кто-то достигал желаемого, разочаровывался или охладевал к предмету своей страсти. Ведь это оказалось так просто: протяни руку и возьми. А кто-то тут же приобретал новое желание, не успев вкусить сладость победы, и гонка продолжалась: даты, события, люди. Рождение - Смерть - Вечность. О люди, люди! В ЛЮбви иДИ - к Богу! Идущие? Бегущие по кругу адовому... О ЧЕЛОВЕК! - Чело веков. Чем сейчас венчаешь свой лоб, забыв мудрость столетий? И тогда я упал на колени и возопил: "Господи! Помилуй мя, грешнаго!"
   Когда открыл глаза, оказался в том же кафе, за тем же столиком. Что это было? - Сон? Реальность? Во мне продолжал звучать мой собственный крик. Невероятно: я, никогда ни во что не верующий, лишь в собственный разум, возопил, обратившись к Богу! Им была наполнена каждая моя клеточка, все мое существо. Я не понимал, что со мной произошло, - был словно хмельной, но внутри чувствовал необыкновенную легкость, радость и покой.
   Оглядевшись, для уверенности потрогал стол рукой. "Вероятно, я задремал и все, в том числе и Незнакомка, привиделось" - подумал я. Эта мысль была надежной, как стол, за которым сидел.
   Успокоившись и допив остывший кофе, я встал из-за стола и тут... взгляд случайно упал на стул, на котором раньше сидела Прекрасная Дама. Он был слегка отодвинут, и на сиденье лежала...широкополая шляпа, с легкой дымчатой вуалью. Забытый привет из девятнадцатого века.
  
Э П И Л ОГ
  
  -- Здравствуй, дочь! - приветствовала Богиня Млечного пути Прекрасную Даму. - Ты хорошо поработала. Теперь отдохни.
  -- А где мой возлюбленный?
  -- Он давно уже дожидается тебя.
   Прекрасная Дама повернула голову и встретилась с глазами Александра.
  -- Я скучал по тебе, не уходи надолго - попросил нежно он.
  -- У меня были дела на Земле, - как бы извиняясь, проговорила она. Но теперь мы уже никогда не расстанемся.
  -- Никогда - облегченно вздохнул Блок и глаза его засияли, словно звезды. - Я так долго ждал тебя, но теперь мы снова вместе - сказал он слегка улыбнувшись. "Да, дорогой" - подтвердили ее цветущие глаза.
  
   Они взялись за руки и полетели в прекрасный сад, находящийся в укромном уголке Вселенной, оставляя за собой светлый след и падающие звезды.
  
   Разве Вы не знаете, что нужно делать, когда падают звезды? Загадать желание, конечно!
  
   1988 г.
   С. С. Ф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"