Неправду говорят, что в жизни есть напрасно прожитые годы. Нет в жизни лишних дней. Нет зря проторенных дорог. Не зря приходят к нам невзгоды. Нет, не бывает в жизни этой ненужных, неуместных слов - их нет: всё нужно человеку, чтоб было прошлое - тогда он Человек. Нет прошлого и будущего нет. Чтоб новый путь пройти - нам нужен терний прошлых лет, он нас зовёт идти вперёд, толкая сердце болью ушедшей в прошлое мечты, чтоб в новой жизни с силой новой оно забилось, чтоб смогли пройти мы путь свой через все запреты, не остудив огонь души. И жизни бег приняв за данность, мы с вечной памятью о чуде живём и знаем: счастье будет, как в недоигранном этюде известен наперёд конец... Но даже зная, что наступит минута обо всём забыть, мы с ненасытной жаждой жизни сумеем истину открыть: как это много - просто жить. Очнувшись от постылых буден, устав вести годам учёт, продолжит наша мысль полёт туда, где истину скрывает дороги новый поворот.
***
Мне надоело бренное тело. Боль и страданья - все надоело. Путаем в жизни своей то и дело Слово и дело, душу и тело.
На сером асфальте начерчено мелом: "Жить надоело на свете мне белом!" Смоют дожди эту надпись на сером. Мать безутешно заплачет над телом.
Надо ли плакать? Я б не захотела - Душу свою изводить надоело. Я не бесчувственна. В этом ли дело? Слезы бессилья над умершим смело -
Это нелепо. Это не дело - Плакать о том ,что не стоило делать. Жалеть о прошедшем мне надоело. Глупость людская не знает предела.
***
Веет древней мечтой из забытых могил. Словно саван, курган покрывает ковыль.
Дикий ветер поёт то ли сказку, то ль быль. Застилает глаза безысходности пыль.
Ползут не торопясь мгновенья, Когда душа чего-то ждёт. Натянутые струны нервов Вот-вот порвутся, и прольёт Холодный дождь в пустыне сердца. А время дальше не пойдёт. Десерт из снов посыплет перцем И горечь мне в стакан нальёт...
Я пью до дна. За тех, кто в жизни, Как парус в бурю одинок, Кто на последней этой тризне Отпил хоть маленький глоток. За тех, кому другие светят На небе звёзды, озаряя путь. И кто готов достойно встретить Сокрытую на дне бокала суть.
***
Зеркала отражают вечность, забирая и возвращая.
Вечность - это обрывок ленты, заключённый в стекол объятья.
Миллионы холодных гладей, и безмолвные отраженья.
Словно сбывшееся проклятье повторяются все движенья.
В этом замкнутом лабиринте всё теряет своё значенье.
Нераздельны в стекла узорах завершение и продолженье.
***
Ограниченность слов
и несбыточность снов, и по коже озноб - от незримых оков.
Свет далёких костров. Жар души вместо дров. Гул чужих голосов. Двери все на засов.
И не фатум, не рок - это выбор жесток: Жизнь и хлеба кусок, смерть и яда глоток.
Взять и пулю в висок. Кто устал - тот не смог. Кто усвоил урок - тот парит словно Бог.
***
Сколько минут мне на свете
для счастья отмерено,
сколько?
Сколько жить мне и видеть
мать-Землю, всю в зелени,
сколько?
Сколько литров испить суждено
из источника гения,
сколько?
Сколько ждать перемен и
надеяться на воскресение,
сколько?
Чем измеришь ты всю мою боль
и страдания -
горечью слёз?
Чем измеришь надежду
на чудо-спасение -
красками грёз?
Чем измеришь ты мысли
предельность полёта -
количеством фраз?
Чем измеришь ты душу мою
на последнем суде -
блеском глаз?
***
Как тесен этот мир для слов, для чувств, для мысли.
Нет места для мечты. Простора мало здесь.
Здесь нет пути назад, здесь нет конечных истин.
И глушит искру дня холодной ночи тень.
Зачем, скажи, зачем дано нам это тело?
Чтоб мыслить и страдать? Ведь в этом смысла нет!
И эту жизнь-игру мы называем делом,
На заданный вопрос, всегда ища ответ.
Зачем, себя, терзая неустанно,
мы повторяем вновь и вновь,
что если сердце биться не устало,
то в мире есть надежда и любовь?
Скажи, зачем мы любим, ненавидя,
кляня, страдая, убивая боль?
Зачем из глаз при радостных событьях
Течёт, как из ведра, плескаясь, соль?
Зачем, скажи, мы губим невиновных,
не зная или не желая знать,
что их удел за нас - за виноватых вдвойне,
за всех им суждено страдать?
Зачем, скажи? Зачем?!! Прерви своё молчанье...'
И только крики птиц и шум листвы в ответ.
И женская фигура в ожиданьи
безмолвный обнимает крест.
***
Что кругом? Война. Убийства. Кровь.
Места для любви уж не осталось.
Кажется, пустяк - такая малость -
Чувствовать как на душе тепло.
Позабыты чувства, но внутри
Разливается по капиллярам нежность.
Допустив опасную небрежность,
Вновь о прошлом загрустили мы.
***
К чему стихи, порывы и терзанья?
К чему надежда? Вера - для глупцов.
Мы - миллионы трещин мирозданья,
Созданья жалкие неопытных творцов.
Страх смерти, лень и вера справедливость.
Из года в год мешаем кровь и пыль.
Не замечая, что давно уж износилась
Мечта о будущем. И вместо сказок - быль.
***
Так рубит сгоряча Подряд все головы В запале битвы Вихрь смерти - Не зная ни врагов, ни чести, Ни родины, ни мести, ни пощады.
Так мы живём - Растрачиваем душу Вечной суетой Захвачены как смерчем Не замечая ничего, кроме своих забот... И скорбно смерть шагает рядом.
***
Хватит слёз, разъедающих лучшее завтра. Я не в силах забыть как уходит последняя осень.
Для чего утешение, если с тебя ещё спросят за любовь от которой сумел отказаться когда-то...