Сон София : другие произведения.

2. Гарцуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћГарцуки - духи, летающие в облике хищных птиц, и крыльями своими производят стремительные ветры. Чем сильнее они машут крыльями, тем сильнее дует ветерЋ. Выдержка из ћСборника поганых мифовЋ, составитель А. Велиал


   Легкий эльфийский меч блестел за спиной, черный плащ небрежно развивался по спине наездницы и крупу коня. Ветер развивал белоснежные волосы.
   Княжество Кассея расположилось у восточной стороны Грубенчатых гор. За день-два можно было пересечь его, но девушка никуда не торопилась. Черный полу волк, полу пес размеренно семенил рядом.
   Кажется, никого из них не волновало, что вокруг них глухой лес, а до ближайшего поселения час езды, не меньше.
   Впрочем, это меня действительно не беспокоило. Многое ли смогут разбойники, пусть их даже окажется лешая дюжина, против архимага по боевой магии, хорошенько заговоренной от подобных граждан. Антиобщественникам встреча со мною должна была в случае чего запомниться надолго, и не самым приятным образом. Маг-воин, закаленный войной и смертями может постоять за себя.
   К счастью для лесных тятей подобных мне магов было крайне мало, а участвующих в той войне - еще меньше, всего 11 человек. Но они редко разъезжают по трактам. Почти все устроились главными магами или придворными колдунами. Лишь Полынь, руководительница Подполья, поселилась в горох на севере, охраняя тело нашего врага - Некроманта, чтобы никто не смог еще раз возродить его. Даже от мертвого врага исходила опасность. Один какой-нибудь юный самоуверенный маг или же маг, желающий получить или узнать что-то у известного темного мага, - и может начаться Третья Негласная война.
   Слишком дорогими были первые две, что бы Полынь, потерявшая в последней всю свою семью, и, оставшись с тремя детьми на руках, могла допустить новую.
  
   Впереди послышался стук копыт и скрип колес. Похоже, что ехал небольшой обоз. Самая непыльная работа - сопровождать такие вот обозы. Но, к сожалению, очень редко купцы нанимают магов на дороге, обычно обзаводясь ими еще в каком-нибудь городе.
   Деньги у меня пока еще были, так что я собиралась просто обогнать медленную процессию, по торжественности сходную с движением катафалка, и направиться в Сенний, небольшое лесной поселение в получасе езды отсюда. Упырья там тоже было не мало, а, следовательно, и работы для ведьмы вроде меня.
   -Эй, госпожа ведьма...
   -Да?
   -Как вы смотрите на то, что бы подзаработать?
   -Смотря, что я увижу кошельке.
   -30 серебряных нагат!
   -Далеко?
   -До Дарены.
   Однако. Это было одним из самых труднодоступным и негостеприимным поселением эльфов.
   -60!
   -40!
   -До центра поселения?
   -Да.
   -Что везете?
   -Полудрагоценные камни, оружие, дриадские травы и настойки.
   -50 или езжайте без меня.
   -Покажите диплом.
   Ох, люблю я свой диплом, выданный мне не в какой-то школе, а выписанный самим Ковеном магов. Он, правда, был подпорчен немного на фамилии, но вот список, где я работала, прилагающийся к диплому не пострадал. А где я только не работала.
   50 нагат - неплохая сумма - две с половиной гривны, тем более, что до Дарен было три дня пути и это будет не слишком большой крюк от моих первоначальных планов. Съеду по тропе с Грубенчатых гор в Эльфийские земли, затем вернусь в Касею, пересеку реку и поеду по побережью к Лэгару.
   Я повнимательнее присмотрелась к обозу. Три телеги, два наемника, три купца и одна маленькая девочка. Двое купцов были людьми, тридцатилетний мужчина, подтянутый и черноволосый, взгляд которого никогда бы не сказал, что он занимается торговлей. Второму было уже лет шестьдесят, сухопарый, такой, который умрет, но не скинет лишнею полушку. А последний был эльф-полукровка, светловолосый и с голубыми глазами. Девочке было лет десять, тощая, большеглазая и темноволосая.
   Я присмотрелась к наемникам, с которыми надо будет чуть позже поговорить. Один из них был человеком, обвешанный оружием, аки рыцарь доспехами, и все его разнообразие, спорящее ассортиментом только с оружейной лавкой, при каждом шаге звякало и отбрасывало солнечные отсветы. Вторым оказался тролль, ну тролль он и есть тролль. Высокий, темный и волосатый.
   Купцы прибыли с островов Альбин, на которых жили и люди, и эльфы, не враждуя, но особенно и не смешиваясь межу собою. На кораблях они прибыли в Чарду, это приморский город Равкены в устье реки Пекеры, а затем уже двинулись вглубь материка.
   В Дорене я еще не была, по этому двигало мною еще и отчасти здоровое любопытство.
   Из всех моих новых спутников мне понравились только Сегер и его десятилетняя дочка Купала. Старик Парел, обладатель седой клочковатой колючей бороды, сидел на такой же серой клокастой кобыле и не вызывал теплых чувств. Эльф Истееншиль со своей гордостью больше напоминал темных эльфов, чем полукровку.
   Наемник-человек Олгер был мрачным детиной, и больше мне напоминал лесного бандита, чем защитника от такового. А троллей я не очень люблю. Хотя Гар мне понравился, вроде нормальный тролль.
  
   На привал мы остановились в лесу на берегу небольшого притока Печеры. Я, честно отрабатывая свою зарплату, поставила целых две магических защиты, одну предупреждающую, а вторую не дающую пройти в наш лагерь посторонних. Когда тролль развел огонь, я сделала его бездымным. Перед самым сном я обошла лагерь дозором, заговаривая различные мелочи. Спать хотелось ужасно, и только я завернулась в теплый походный плащ, тут же уснула.
   Впрочем, мой чуткий до безобразия сон был вскоре нарушен. Олгер, дежурившей первым разбудил Гара, а заодно и ненароком меня. Я неохотно раскрыла глаза. Над моим ухом с чавканьем поедала шоколад Купала. Сладкоежка!
   Проснулась я на рассвете от детского плача. Плакала Купала, самозабвенно ревела, раскрыв рот и размазывая слезы по лицу. Рядом с девочкой крутился ее отец, безрезультатно пытаясь выяснить причину бурного недовольства.
   -Купала, что случилось? - ради вежливости поинтересовалась я.
   В ответ ребенок только поддал децибел.
   -Кажется, у нее зубы болят, - неуверенно пробормотал ее отец, - У нее они уже болели, но их заговаривали.
   -Всего-то? - проворчала я. - Иди сюда, Купала. Стой спокойно. Да не вертись ты!
   Я быстро наложила на нее обезболивающее заклинание, хотя надо было бы ограничиться немотным, на него силы меньше уходит, и через минуту ребенок уже более-менее спокойно сидел в сторонке и всхлипывал, пока я размешивала в котелке над костром нужные травы.
   -А это не яд?- с подозрением спросил тролль, принюхиваясь к полученному зелью.
   -Что за намеки! - возмутилась я.
   -Да есть у меня знакомая ведьма, чай не может заварить.
   -У меня, к вашему сведению, магистр второй степени по зельям. Уж это-то я как-нибудь сварю.
  
   -Госпожа ведьма, а у вас нет какого-либо медальончика, что бы эти ушастики не могли мои мысли прочитать.
   -Амулет от эльфийской телепатии? Эх, с собой сейчас нет.
   -Жаль, - грустно вздохнул Парел.
   -Но к завтрашнему дню я могла бы его сделать, - я скромно опустила глазки .
   -Сколько?
   -За срочность - 10 нагат, - все так же строя из себя скромницу, ответила я.
   -5, ведьма!
   -Семь. Или просите об этом самих эльфов. Товарчик порченный?- тут я уже нагло ухмыльнулась. Он же сам вроде хотел ведьму?
   -Завтра с утра амулет должен быть.
   -Будет.
   У меня были с собою болванки амулетов, так что оставалось только заговорить одну из них правильно и, если это потребуется, то добавить какой-нибудь компонент. И амулетик для старого скряги был готов уже этим вечером. Но старику об этом знать пока не надо. Ну не нравился мне этот хмырь, так что его заказ я собиралась ему вручить перед самой границей, а то и вообще в самом поселении, если я туда загляну, а не стане его огибать.
   Поселение было ограниченно скалами, попасть туда можно было лишь по нескольким горным тропам.
  
   Когда я уезжала из дома, то единственно, что я взяла с собою как сувенир на долгую память были карты. Хорошие, подобные каты на тканях, вышитые по равкенской традиции бисером. Истинно княжеские карты, за них мой брат мне и голову открутить ненароком может.
   -Госпожа ведьма, вы уже сделали амулет?
   -Что вы, господин Парел, черти с вами! Это же не шутка, амулет, который скроет вас от эльфийской телепатии, - я наивно похлопала длинными черными ресницами. - Тут нельзя спешить, каждый компонент заговаривается отдельно и в строго определенное время.
   -Можно узнать, как вас с теоретической магией? - грустно осведомился старик.
   -Магистр третий степени, - не без гордости заявила я.
   Гал с интересом наблюдал за нашей беседой.
   -Что, правда магистр?
   -Конечно.
   Гал немного помолчал, а потом продолжил разговор.
   -Где так поседела?
   -На войне.
   -Негласной?
   -Слышал? -удивительно, о ней не каждый маг-то слышал. - В ней самой.
   -И что только вы в магии находите? Тебя бы замуж - в миг успокоилась!
   -Спасибо, меня уже пять раз выдавали.
   -И что?
   -И ничего. Кто меня возьмет? Да и кому я дамся?
   -Ничего, разбирают и не таких.
   Я лишь рассмеялась. Мой старший братик действительно пытался четырежды выдать меня замуж. Причем трижды - уже после того, как я убежала из отчего дома. И ведь нашел же на меня женихов!
   Первым был граф Каменж, его нашел еще мой отец. Я смеялась неделю, брат - три дня. Похоже он крупно не поладил с каким-то магом-недоучкой, ибо такой эффект могло дать только неправильно наложенное заклинание. Знать бы еще, каким именно заклинанием его так приложило.
   Следующим претендентом на мою руку был князь Рытук, который к тому времени успел уже трижды успел овдоветь и имел семерых сыновей.
   Затем - царевич Шумрак. Как я знала, это было что-то такое маленькое, серенькое и громко пищащие, но не мышь.
   Затем - принц Кремар. Видела я его лет десять назад, уже тогда напоминал хорошо откормленного хряка. Интересно, придворный повар не спутал его ни с кем? А то будут заезжие высокие гост поедать бекончик или сальце, недоумевая, куда же делся принц?
   И, наконец, пока что последним соискателем на это время моей вооруженной мечем и пульсаром руки, был старший сын князя Поревита, Полель Багодош. Ах, красавец - мужчина, ничего не могу про него плохого сказать. Голову потеряли очень многие девчонки. Но мою голову не смогли снести и некроманты с упырями. А год назад Полель упал с лошади и разбился насмерть. Мне его действительно было жаль.
   Но все это было для меня не так уж и важно, мое сердце было давно поделено между Рафаиром и одним странствующим магом. На Рафаира я особенно губу не раскатывала и восторгалась им только по тому, что не восторгаться им было невозможно. Да кто он, а кто я, точнее, правда, буде сказать, сколько лет ему и сколько мне.
   А вот...
   Я непроизвольно улыбнулась. О Небо, мы просто друзья, однажды встретившееся на дороги жизни. И он, и Рафаир просто не давали пустовать сердцу романтично настроенной ведьмы. Я и сама это понимала, хотя и продолжала мечтательно улыбаться, как дура.
  
   Мы уже были вблизи границы эльфийского поселения, и я ослабила защиту, полагая, что если нечисть не любит эльфийских стрел, то вблизи их поселения ее будет меньше и она будет менее агрессивна. Короче, место ночлега я в этот раз заговаривала менее тщательно. Ох, наивная, а еще и войну прошла...
   Из ниоткуда поднялся сильный ветер. Холодный, стремительный и пронизывающий. Потом, сквозь сон я услышала хлопанье крыльев. Со своего лежака я вскочила как ужаленная.
   Гарцуки - хищные птицы! Размером как раз с Купалу.
   Никакой щит их не сдержит. Тут именно тут случай, когда лучшая защита - это нападение. В птиц полетели специальные огненные пульсары повышенной мощности, так что бы наверняка, и стрелы Истееншиля. Пятерых птичек мы с полукровкой сбили уже на подлете, еще двух сбили наемники своими метательными кинжалами. И еще один, даже не успев догореть, упал на лежак Парела. Сам старик осмотрительно держал лошадей, чтобы те не разбежались, заодно укрываясь за их мощными телами от всяких неприятных неожиданностей. Купала забралась под мой лежак, фантастически перепрыгнув сначала чрез тушу гарцуки, а затем и через горящий костер. Такое сальто я лично смогла бы сделать только после длительной тренировки.
   Потом нам пришлось доставать свои мечи. Ветр, поднимаемый кружащимися над нашими головами пташками, сбивал с ног.
   -Это что за петухи? - прокричал Галл, хотя его голос сносил ветер.
   -Гарцуки - хищные птицы, их кровь может обжечь и точно выжжет глаза, если попадет в них.
   -Блеск! - проревел Олгер.
   Птицы нападали со спины и по две-три одновременно. Раскидываться пульсами было несподручно, мне мешали сосредоточиться птицы, и я могла спокойно попасть в спутников.
   Победить одну или нескольких гарцук, имея только меч возможно, но стая, которая напала на нас, была очень большой, около пятидесяти особей! О таком я еще не слышала. К тому же изменилась тактика нападения этих перепелок. Обычно они держались на высоте, нагоняя крыльями ветр, который сбивал с ног, а уже поверженную жертву гарцуки подхватывали и уносили с собой. Но эти почему-то избрали непроверенную линию поведения. Это их большие проблемы. Обнажившие мечи не жаловались на неумение ими владеть. А достать птиц с земли не составляло особых проблем.
   Оставшиеся двенадцать птичек решили поживиться в другом месте. Мой Рич, виляя хвостом, отошел от Купалы, его морда была в крови. Я задумчиво потрепала его за ухом.
   -Первый раз встречаю подобную нечисть, - признался Олгер.
   -Я тоже, - вздохнула я. Не скажу, что знакомство меня обрадовало. - Эти твари живут за Шариной пядью на севере, и что они тут делают, да еще в таком количестве, уме не приложу.
   -Вот зыбы ламыны! - выругался Гал.
   -Зачем глаза тер?! - воскликнула я, кидаясь к троллю. Вот за то я не люблю троллей, а не по тому, что у них мясо жесткое и не сочное. Сегодня ночью мне выспаться, явно не удастся.
   Гал, нагнувшись, закрыл глаза огромными мохнатыми лапищами. Я же предупредила, что кровь гарцук выжигает глаза. Раньше с ее помощью даже выжигали глаза преступникам, но потом сочли это негуманным по отношению к крылатым донорам.
   Почти всю ночь я провозилась с троллем, который оказался ко всему прочему еще и жутко капризным и привередливым. Только к рассвету, когда я полностью рассеяла свои и Галовы подозрения, мне удалось доделать амулет для старика-купца.
  
   Если я не досыпаю, то у меня просыпается поистине ведьмовской характер. Именно в таком благодушном настроении я и распрощалась с купцами и наемниками, поехав вдоль внешней границы поселения. Стрелки, два молодых и симпатичных эльфа, странно на меня косились, но молчали. Такой ведьмы им еще видеть не приходилось, гибрид приведения и фурии. Злобное лицо, тяжелые, будто неживые молочно-седые волосы, некогда бывшие рыжими, взгляд яшмы, и черный плащ. Рядом трусит полуволк, а на шее у ведьмы извивается Барбариска, которая прекрасно уловила настроение своей хозяйки и разражено высовывает язык, щекоча мне шею.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"