Девушка-подросток сидела, подобрав ноги по-турецки и утопая в густом ворсе ковра. Она, высунув кончик языка, старательно вырезала снежинки. Каждая из них, сотканная из тончайшего кружева белоснежной бумаги, была настоящим произведением искусства. Стоило ножницам закончить свою работу над очередным шедевром из бумаги, как девушка подкидывала снежинку в воздух, где она начинала кружиться под музыку вместе со своими сестрами. Судьба подняла голову и заметила, что создала в своей комнате целый бумажный снегопад. "Пожалуй, уже хватит снега!" - весело подумала она.
Судьба встала и подошла к старинному зеркалу, погладила краешек его рамы. Оно показало заснеженную страну. Там скоро будет рождество, а потом и Новый год. Люди готовятся к празднику, в их сердцах ярче всего в году горит ожидание чуда. Девушка внимательнее заглянула вглубь зеркала. Она увидела веселых людей, несущих в свои дома елки, чтобы нарядить их потом. "А почему бы и мне не нарядить елку?" - спросила себя Судьба.
Взмах руки и посреди комнаты появилась огромная пихта, потому что она пушистее елки. Стайка снежинок тут же отделилась от основной метели и осела на роскошных зеленых лапах. Судьба весело посмотрела на творящееся безобразие и тоже решила принять в нем участие. Недолго думая, она создала стремянку и ящичек с украшениями. Наряжать елку оказалось очень интересно, и Судьба самозабвенно этим занялась. Когда игрушки закончились, а праздничная елка приняла законченный вид, девушка вновь подошла к зеркалу. Сегодня в ночь перед рождеством, ей было на редкость одиноко. Судьба достала из воздуха чашечку с какао и устроилась напротив зеркала. Сегодня ей почему-то хотелось видеть, чем заняты люди этим вечером.
Семейные трапезы не интересовали Судьбу, и она попросила показать ей восток этой сумасшедшей, но такой привлекательной страны. Страны, где "Новый год два раза в год". Зеркало нагнало полночь уже в Сибири, и девушка вновь с непонятными чувствами внимала картинкам на зеркальной глади. Она пила детское ожидание в предвкушении подарков. Это чувство оказалось таким заразительным, что Судьба вдруг пожалела, что ей никто не дарит подарков. Но она не отвернулась от зеркала, напротив, с еще большим интересом стала наблюдать за происходящим. Когда все подарки были подарены и дети отправлены спать, Судьба тоже перестала следить за этим домом. У нее появилась идея. Раз некому дарить подарки ей, почему бы ей самой не подарить кому-нибудь подарки?
С этой мыслью девушка подозвала к себе четыре снежинки. Судьба подула на каждую из них, и они начали переливаться всему цветами радуги. Девушка подошла к зеркалу, неся в руках снежинки-подарки. Зеркальная гладь подернулась рябью, и Судьба увидела огромные просторы России. Легкий взмах руки, снежинки проникли сквозь зеркальную поверхность и устремились к земле. Они сами выберут, кому и что подарить. Судьба поставила им лишь одно условие - не больше одного сюрприза, каждой из сторон. А еще, конечно, подарки от судьбы никогда не даются просто так. Их надо заслужить - доказать, что достоин.
- Поиграем?!
Игра первая
Догонялки с мечтой
Подарок Свету
Над рекой, разделяющей город на две, вечно стремящиеся друг к другу половинки, скользила невидимая и практически невесомая тень. Если бы поздний прохожий сейчас внимательно следил за темной гладью, он бы ничего не заметил, но Видящий истинно или имеющий Силу различил бы на зеркальной поверхности черной октябрьской воды силуэт девушки. Изящная, она пленяла взгляд, завораживала душу.
Увидевший назвал бы её "Богиней", или, как минимум, "Ангелом". Как это ни странно, он бы угадал.
Девушка и была Ангелом. Посланником Света. Носителем добра.
А знаете ли вы, что стоит за этими пафосными именами?
Ангелы - это не Души праведников, несущие свой свет и после смерти. Нет, все намного сложнее или проще, это уж как посмотреть.
Ангелы - люди, обладавшие при жизни Силой и принявшие Свет - они вечные исполнители его воли, но, чаще всего, все совсем не так. Ангелами становятся наделенные Силой, но не успевшие Её пробудить и выбрать сторону, зато Свет, который они несли, значительно перевешивает Тьму. Поэтому "Силы добра" имеют на них полное право. Будущие ангелы в таких ситуациях не имеют права голоса и это навечно. Хотя...
Есть способ уйти. Уйти в небытие, где нет ни Света, ни Тьмы, туда, куда попадают души обычных людей после смерти. Там где лишь немногие обретают Покой. Но для этого необходимо передать свою Силу другому, что чаще всего утянет и его на ту сторону жизни. Риск слишком высок, а ангелы ценят чужую жизнь гораздо выше своей, не говоря уж о своих желаниях.
Тень еще немного поскользила над темными улицами города, как ни странно, она любила это время года. Любила холодные, сырые вечера, пустые улицы, кажущиеся волшебными из-за неверного света фонарей.
В такие вечера, она могла придумать себе свободу.
У ангелов нет свободы, нет права выбора - есть лишь долг, выполнению которого подчинено все их существование. Долг, который они исполняют во имя высших целей, хотя ей эти цели гораздо больше напоминали прихоти Высших. Высших ведущих борьбу не ради человечества, а ради самих себя.
Тень проскользнула рядом с распахнутой форточкой и, к своему удивлению, поймала обрывок мелодии и пару фраз.
Я зря на небо грешил,
Оно не скучает,
Оно умирает от скуки...1
Да, бывает, что и люди попадают в настроение ангелов.
Тень влетела в услужливо распахнутое окно. Дом. Последние три года в этой квартире проживает весьма успешная бизнес-леди. Никто и не догадывается, что эта весьма высокомерная особа летает по ночам над дремлющим городом.
"Еще пара лет и я покину этот город, как и множество других..." - печально подумала девушка.
Закрыв окно, прошла в комнату, она по привычке взглянула в зеркало, и встретилась с взглядом изумрудных глаз, ее собственных, но все равно немного загадочных.
Девушка резко развернулась, и ее рыжие волосы взметнулись вверх языками огня. Языками пламени...
Это уже было.
Языки огня, не нежные - согревающие, а жестокие - карающие.
Языки пламени...
Высокая, статная девушка. На таких всегда обращают внимание, но этой девушке оно не нужно. Безусловно красивая, но неправильной по христианским канонам красотой.
Густые рыжие волосы, заплетенные в тугую косу, когда все ее ровесницы уже давно щеголяют с двумя - замужние. Счастливые ли, трудно сказать. Но не одинокие точно.
Глаза - два чистейших изумруда, не награда, а настоящие наказание. Именно из-за них она впервые услышала тихий шепоток за спиной: "Ведьма!"
Тонкая и гибкая, необычайно грациозная, но эту грацию не сравнишь с грацией лани. Нет, ее движения легки и текучи, кошачья пластика - пластика хищника, но тогда ей не дано было этого понять.
А в мире только одно родное существо - старшая сестра, в доме которой и жила девушка.
Тоже рыжая, но она не выделялась из общей массы. Вышла замуж, а пару лет назад ей пришлось приютить младшенькую после мора - родители покинули мир живых.
Дни, тягучие, липкие, текли медленно, как растопившаяся на солнце смола по коре дерева. Повседневные заботы и хлопоты, но она с радостью помогает по хозяйству.
Этот неспешный и монотонный круговорот разрывает радостное событие. Она скоро станет тетей. Сестра беременна. Замечательно. Девушка рада за сестру и в то же время грустит. Грустит. Она тоже хочет иметь маленький комочек, который дороже всего в мире. Родная душа. Лучик надежды.
"Ведьму поймали!"- кипит весь базар, на который она отправилась утром в город по поручению сестры.
"Ведьму?"- девушка полна непонимания.
"На костер! На костер Ведьму! Сжечь дьявольское отродье!"
Непонимание. " Что же все-таки происходит?"
Она спешит к центральной площади, что бы узнать это.
Грязные улочки и переулки, девушка спешит. Беспокойство захватывало все большее пространство в ее душе. Она чувствовала, что происходит что-то ужасное, неправильное, страшное. Это пугало ее.
Поэтому она практически бежала по лабиринту темных и грязных улочек. Девушка бежала, бежала от этого дурного предчувствия, но, как ей уже казалось, она бежала прямо в его объятия.
Главная улица городка. Вот она. Вот оно. По ней едет телега, на которой установлена клетка. Клетка. А в ней...ее сестра.
Мысли девушки путаются, и в тоже время в них царят необъяснимая четкость и упорядоченность.
"Покаяться? Ну, раз они так хотят. Будет покаяние.
Лишь бы сестра с ребенком были живы".
"Покаяние?
Странное это слово".
" Покаяться в чем? В том, что ничего не совершала. Бред.
Но лучше я, чем сестра. У нее есть, для кого жить, у меня лишь она", - мысль странная в своей четкости и законченности.
"Так вот что не давало мне покоя!.. У нее есть, для кого жить..."- ужас от осознания проскользнул лишь на краю сознания и стек, не зацепившись.
Бег. Она бежала. Отчаянно. Безнадежно. Безвозвратно.
"Добежать. Успеть. К чему? К смерти...- к спасению!"
"Успела"- решила она, обогнав телегу и остановившись у входа в церковь.
"В нее мне вход заказан, как богомерзкой ведьме... Ладно, устроим сцену покаяния здесь... Убедить их, что это я... Убедить... их... себя... что так... нужно...так правильно..."
Все смешалось. Девушка не помнила, что говорила в тот момент. Но о чем думала, в сознании отпечаталось очень ярко. Думала она о том, что поступает верно. Да, именно так "Верно!".
А потом были три бесконечных дня в камере. Холодно, сыро, мрачно, можно сказать, безнадежно или безысходно. Так...
Три дня, три дня умирания веры, не пошатнувшие решимости. Три дня для осознания своей правоты и... ее цены.
А потом на главной площади села, перед церковью, столб и толпа. Толпа, требующая зрелищ.
("Хлеба и зрелищ народу..."- эта формулировка пришла к ней, не так давно с одной из песен.)
А тогда ей было страшно. И противно.
"Эти люди, так требуют моей смерти, как будто я дьявол во плоти, сосредоточение грехов. В их глазах ненависть и жажда... жажда крови... моей крови!"
Она видит ненависть, немного безучастных и ... Глаза полные боли и благодарности. Глаза ее сестры.
Девушку привязали к столбу. Под ее ногами уже выросла куча из хвороста. А толпа спорит, оставить дрова сухими или полить водой - что бы не сильно мучилась.
И опять возгласы. Они повсюду.
"Смерть ведьме!"
"Сжечь ведьму! Дьявольское отродье!"
Зачитывают приговор, но девушка не слышит. Она прощается с сестрой, беззвучно, одним лишь взглядом. Прощается и прощает...
Приговор зачитан. С ним закончилось время ее пребывания на земле и жизнь.
Палач подносит факел к дровам, и они весело занимаются. Им без разницы, они с радостью спасают и отнимают жизни, им все равно, что нести, как и огню.
"Они все-таки полили дрова водой..."- была последняя, не понятная даже ей самой, мысль. От дыма она потеряла сознание.
- Смотри, а эти смертные, в кои-то веки, умудрились сжечь настоящую Ведьму, - нотки ехидства, так хорошо слышались в тоне говорившего, что казалось, хрустели на зубах. Голос был приторно сладок, страстен, горяч. Заползал в уши, сворачивался змеей вокруг сознания. Духота жаркой июльской ночи, всплывала в памяти, с его первыми звуками.
- Да, но Она сама к ним пришла, так что это не их заслуга, - второй голос - полная противоположность. Он был кристально чист и холоден. Струился в воздухе, создавая ощущение трескучего холода, ледяной воды, обжигающей кожу, январского морозного дня.
"Странно видеть свое тело со стороны! Особенно, когда паришь в воздухе", - эти мысль показались ей самой забавными до абсурда. Она видела, как тело исчезает в языках пламени, невольно отметила, что раздуваемые ветром, ее волосы устроили еще один костер. В это время дух девушки все быстрее поднимался к небесам.
" В Рай?"- мысль ее очень удивила.
А потом была Серость. Ни Свет, ни Тьма, а всеобъемлющая Серость. Сумерки. Место, не принадлежащее ни Свету, ни Тьме. Нейтральная зона.
- Своей жизнью Она доказала, что принадлежит Свету, - раздался на удивление безучастный голос.
- Последний ее поступок нельзя расценивать как-то кроме самоубийства, - говоривший был явно не согласен с первым. - Она принадлежит Тьме, ведь Свет не место для самоубийц.
- Самоубийство? Зачем же так открыто лгать? Хотя такая сила весьма притягательна. Но это был шаг полного самопожертвования, даже самоотречения. Она достойна служить Свету. А раз не веришь мне, так смотри. Ты знаешь, на них невозможно повлиять.
В воздухе появились аптекарские весы. На одной из их чашечек лежали белые перья, которые заметно перевешивала такую же с черными перьями. Во время этого спора девушка заворожено наблюдала за тем, как к белым собратьям присоединялось последнее, самое большое, перо. Она плавно опускалось в белый ворох, сияя своей несказанной белизной.
- Убедился?
- Да! Она действительно, принадлежит Свету...- только сейчас девушка обратила внимание на этот голос. Пряный, терпкий, жаркий - южная ночь, южная страсть. Но приторно-сладкий он казался грязным.
А потом было пять с лишним столетий служения. Служения Свету, во имя непонятных целей. Целая вечность, в которой был только Долг.
За это время девушка успела побыть и графиней, и крестьянкой, и служанкой, да кем она только не была. Но нигде не задерживалась дольше пяти лет, нигде не чувствовала себя Дома.
Из воспоминаний ее вырвал резкий звук тормозов. Обычно она не обратила бы на него внимание, но что-то потянуло ее к окну. Картина, развернувшаяся перед ним, повергла девушку в шок.
Авария.
Машина врезалась в фонарный столб. Казалось бы, обычная авария. Но нет. Над местом трагедии металось крылатое, не видимое простым людям, существо. Совсем еще молодой ангел. Он ничего не предпринимал: его полностью подчинила себе паника.
Для нее это было совершенно не характерно, но она открыла окно и шагнула на улицу. Взмах крыльев. Еще один. И девушка приземлилась рядом с разбитым автомобилем. Внутри машины плакал ребенок.
"Жив!" - мысль обожгла разум.
"Ранен!" - эта же мысль наполнила сознание ужасом.
Девушка видела, что родителям ребенка уже не помочь, что и сам он недалеко от грани. Люди спасти его не смогут. Просто не успеют.
Но это люди, а она...
Решение к девушке пришло спустя пару мгновений. Ребенок, так или иначе, на грани. Без ее помощи он умрет. Так что она имеет право рискнуть его жизнью, тогда у него появиться шанс выжить. Почему бы и нет?
Она решилась. Осторожно положив ребенка, девушка сделала несколько шагов от машины.
Она решилась передать ребенку свою Силу.
Но передать ее не так просто, с Силой передается и часть существа, часть Души. Этот ритуал можно пропеть, станцевать, нарисовать, но простые слова, не запустят его механизм.
И девушка начала Танец. Танец спасения. Танец освобождения. Танец на острие косы Смерти. И она его закончит. Чтобы у этого плачущего комочка был шанс на жизнь.
Белоснежные крылья взметнулись вверх. Ее движения то плавные и неспешные, то стремительные и резкие. Танец на земле и в воздухе. Танец отречения от Силы.
Все ее существо было наполнено желанием спасти и предчувствием Свободы, Покоя.
А тело кружилось в Танце, открывало суть Силы, наполняло маленькое существо Силой, способной поспорить со Смертью.
Танец оборвался, так посчитал неудачливый ангел. Но нет, он не оборвался, а подошел к своему логическому концу. Последний взмах крыльев, и девушка замерла, не зная чего ждать.
Прошло мгновение, а может быть вечность. Пока она не почувствовала, как крылья начали осыпаться. Плечи теряли, ставшим уже привычным, груз.
Девушка была поражена тем, что осталась жива. Она торопливо подошла к машине и взяла на руки ребенка, успокаивая его. Оглянулась, и только тогда увидела, две дорожки из серых перьев.
"Серых?"
"Серая, я стала серой!"
Взмах руки, и в документах этой семейной пары нет упоминания о детях. О том, что у этих людей был сын, больше никто не помнит.
Но надо торопиться, пока ребенок не простудился, и девушка в сером плаще зашагала в сторону своего Дома.
А до незадачливого ангела ветер донес слова:
" Спасибо, Малыш! Ты исполнил сразу два моих желания! А ведь в одном из них я боялась признаться даже себе! Ты принес мне Свободу. И я обещаю, мы найдем способ отстоять и твою, сынок. А пока спи. Спи..."
Судьба поднялась из кресла и прошлась по комнате довольная, разминая ноги. Ей очень понравилась эта игра подарок. Но чего-то не хватало. Судьба позвала одну из снежинок - девушке захотелось увидеть свой подарок глазами поздравляемого.
Игра вторая
Догонялки со свободой
Подарок Сумеркам
За окнами дождь. Обычный городской дождь. Мы сидим за столиком у панорамного окна в небольшом кафе. В зале витает целая гамма различных запахов: легких сигарет с вишневой добавкой, тяжелый и горячий, запах крепкого свежесваренного кофе, выпечки и горячего шоколада. Мягкий, слегка приглушенный свет, полутона. Пылающий камин у дальней стены. Вся обстановка зала наполнена шармом и уютом, дышит спокойствием.
Все, кажется, источает покой и умиротворение - чувства, от которых за последние пять лет я порядком отвыкла.
Принесли заказ. Каппучино для меня, крепкий черный кофе - моему спутнику. Он закуривает. Я беру кружку с обжигающе горячим напитком, перевожу взгляд на собеседника, который он успешно перехватывает. Глаза в глаза. Мы смотрим друг на друга. Смотрим друг в друга. Молчим. Такое теплое и завораживающее молчание. Слова... они не нужны. В его лучистых и теплых, карих глазах читалось понимание. На моей душе стало совсем легко. Первый глоток. Пьяняще-терпкий, сладкий. Молчание. Контакт и так слишком силён. В моих мыслях просыпается изречение Тютчева : " Мысль изреченная есть ложь". Приходит его понимание. Простое и ясное.
Собеседник улыбается. Он прекрасно ощущает мои эмоции, а иногда и мысли перехватывает, впрочем, я тоже этим грешу. Опять улыбка. Понимание. Игра в молчанку.
Второй глоток. Наслаждаюсь отличным вкусом. Отвожу взгляд, нет сил смотреть в ставшие такими родными глаза.
"Сколько я их знаю?"
"Вечность", - говорит душа.
"Не больше суток", - сообщает циник - мозг.
"Вечность", - решает моя суть.
Слишком хорошо. Так не бывает! Отвожу взгляд. Взор убегает на улицу. Там серо, пасмурно, хмуро. Мимо окон спешат такие же люди. Серые, хмурые, безликие, безразличные.
Взгляд выхватывает фигуру девушки. Плечи и голова опущены. Видно, что она сейчас не с людьми. Она в себе. Её сопровождает лишь музыка из плеера. Думаю, что-нибудь из русского рока, тяжелое, но такое близкое.
Девушка привлекла моё внимание не случайно. Пять долгих нудных лет назад, я так же шла по городским улицам, ничего вокруг не замечая.
Воспоминания накатили с неотвратимостью цунами,где вместо воды липкая и густая болотная жижа.
Год моего восемнадцатилетия. Мой День Рождения. День Памяти родителей. Они погибли в автокатастрофе три года назад. Я была с ними. Выжила по непонятной никому причине, даже инвалидом не стала.
Повезло? А вот это уже как посмотреть, что лучше - жить с ТАКИМ грузом или умереть. Но выбора у меня нет. А мысль о суициде кажется невероятно кощунственной. Ведь выжила. Значит должна жить достойно, хотя бы ради памяти родителей.
Я шагаю по городу. Угрюмые тучи, изредка роняющие холодные капли на вечно спешащих прохожих, как нельзя лучше отражают моё душевное состояние. Сегодня самый страшный день в моей жизни.
За этот год многое произошло. Кульминация же была оставлена на его октябрь. На день моего рождения. На этот день.
Вспоминаю, с чего начались неприятности этого года. Пытаюсь понять, в чем же я не права.
Лето. Отдых с курсом на море. Я не одна. Со мной приятельницы и лучшая подруга. Так легче вписаться в ритм незнакомого города. Радость, везде свет, солнце, позитивные энергия и настрой. Мы всей гурьбой сидим за столиком в летней кафешке. С моря тенет легкий ветерок, приносящий с собой свежесть. Пахнет морской солью и немного водорослями. Пьём местный чай. Хорошо.
К нашей группе подходит кампания молодым симпатичных ребят. Завязывается знакомство. Они заметно разбавили и прекрасно влились в нашу женскую кампанию. Интересные ребята. Студенты из Питера.
Весело проводим время вместе. Лучшая подруга обращает моё внимание на одного из них. Довольно высокий, крашенный блондин, c яркими голубыми глазами и хорошей фигурой. Душа компании и просто неординарная личность.
Не покушаюсь на его свободу, ибо моей подруге это не понравится, и она обязательно скажет, что я всегда покушаюсь на понравившихся ей парней. Смешно. Просто не хочу ругаться с ней. Да и вообще не стремлюсь ни к каким отношениям. Не сейчас, мне это не нужно.
Подруга переключает внимание на другого человека, и я без зазрений совести начинаю общаться с заинтересовавшим меня студентом. С каждым днем мне все легче в общении с ним, подруга же все более раздражительна. Мы с ней все труднее находим общий язык. Я устала от ее нежелания понять меня, услышать, просто вспомнить, что немного ласки даже кошке приятно, что говорить о человеке. Мне так не хватает её тепла, понимания. Стараюсь сохранить наши отношения. Из последних сил пытаюсь не замечать, какие обидные вещи она говорит подчас.
На ее очередную колкость. Срываюсь: "Веди себя скромней, здесь считают меня твоей подругой. Я не хочу, чтобы обо мне подумали что-нибудь не то, из-за того, как ты себя ведешь!" Её слова очень больно ранят меня. Срыв. "Солнышка, зачем я тебе здесь?? Дать денег в займы, подать- принести, сделать твои фотографии, посмотреть за вещами, когда ты будешь танцевать?? Солнце, я тоже не железная. Я не требую от тебя ничего, мне вполне хватит и простого "спасибо". Знаешь, очень неприятно, когда ты стараешься угодить человеку, сделать его жизнь проще, ярче, а он не хочет даже слова благодарности сказать в ответ!" Молчание. Она не хочет говорить, да и слушать тоже не хочет. "Знаешь, я всегда думала, старалась думать о том, что бы всем было удобно". Самое смешное, что я действительно сказала то, что думаю. Ответ же меня потряс. Ее голос холоден, как монетка, которую прикладывают к ушибам. Он обжигает. "Все люди сначала думают о себе и лишь затем - о других. И ты не исключение. Хватит читать нотации, праведница!". Мы ругаемся в номере, который делим. Не хочу больше говорить. Ей все равно. А я не вижу смысла в ругани. Зря я начала этот разговор. Надо было держать себя в руках. Разворот. Выхожу на балкон, хлопаю дверью. Ребячество. Глупость. Но сил на "взрослые" поступки не осталось.
Больно. Слезы катятся по щекам. Я смотрю на заходящее в море солнце, яркими всполохами разукрасившее небосвод. Слышу, как хлопает входная дверь номера. Минуты ползут, как улитки. Боль уходит. Остается решимость.
Захожу в номер. На ее тумбочке лежит блокнот с путевыми заметками. Не могу жить больше в неведении. Хотя могу, но не хочу! Вопрос: "За что ты так со мной?". Просто убивает. Попытаюсь узнать из "заметок", что же все-таки происходит.
Знаю, что это неправильно, но открываю блокнот.
Первые несколько дней ничего особенного не замечается.
День четвертый или пятый: "О. сказала, что будет клеить А. вот ведь сука".
Так, это, наверное, день, когда я поблагодарила ее за то, что обратила она мое внимание на А. Странно. На счет "клеить" я ничего серьезного не говорила.
День десятый: О. спросила: "Чего тебе не хватает для полного счастья. Почему грустишь? Хочешь остаться здесь еще на какое-то время? Или еще что-то... "Хм, она не попала ни разу. Дура. Мне для счастья не хватает одной из трех вещей, именно одной.
Роман с А.
Дружба с Р.
Чтобы не было О.
Боль. Человек, которому я безгранично доверяла, променял меня, на "призрачного" приятеля. На возможность быть с кем-то здесь эти две с небольшим недели. Она поставила, все это выше и приоритетней нашей дружбы. Что ж, я запомню, какие у тебя расценки на многолетнюю дружбу. Высокопарно? Нет, просто я немного романтик, хоть это и глупо. Спасибо за урок, солнце.
Смешно. Я смеюсь. Сама понимаю, что это такой тип истерики, но безудержно смеюсь. Самобичевание, по поводу, "что я сделала тебе", сменились отрешенностью и неким призрением.
Осталась мысль: "Я была о тебе лучшего мнения. Но циник, он циник и есть. Да, совсем забыла, ты же этим гордишься. Все зависит от готовности других закрывать на это глаза, а я устала это делать, когда тебе это попросту не надо".
Больно? Нет. Уже не больно. Просто разочарование и полное безразличие.
Отдых закончился. Здравствуй, родной город! Меня встречает сестра и любимый человек. Я рада их видеть. Идем к нам домой, весело переговариваемся.
Дом. Вечер. Мы с сестрой сидим за чашкой чая. Рассказываю об отдыхе. Выслушав все, она сказала: "Ты же все прекрасно о ней знала. Так чего удивляешься. Просто ты закрывала глаза на многое из - за хорошего к ней отношения. Успокойся. Просто прими как урок. Вспомни, ты ведь любишь эту фразу - все, что не убивает нас, делает нас сильнее!".
Прошло еще около двух недель. Подруга ведет себя, как ни в чем не бывало. Она уже не помнит, что злилась на меня. Я задала вопрос:
- Ты общаешься с А?
- Зачем, он мне был нужен там, что бы забыть Н. А зачем он мне здесь? - Простой и, как мне кажется, честный ответ.
Такое чувство, что по моей душе прошелся каток под названием "лучшая подруга" и старательно закатал её осколки в асфальт, как можно дальше друг от друга, что бы было труднее собирать.
Я сама во всем виновата.
Появилась еще одна глобальная проблема. У меня всегда были способности к целительству, сейчас же не могу и головную боль родных погасить. Меня это пугает. Так было только после аварии, в которой погибли мои родители.
Учебный год начался. Мы с моей бывшей лучшей подругой видимся каждый день, ведь учимся в одной группе, на одном курсе. Практически не разговариваем, а когда разговариваем обе чувствуем насколько это фальшиво и натянуто.
Прошло полтора месяца. За это время сильно ухудшились отношения с любимым человеком. Против наших отношений вдруг выступили все наши одногруппники, мол, для него я слишком серая, невзрачная.
День моего рождения. Простыла, скучаю дома. Он придет около пяти. Мы будем пить горячий чай с тортом. Жду его. Сижу у окна. Мимо пробегают машины. Серо, грустно. Не люблю этот день, слишком больно, ведь это день памяти родителей.
Он немного опоздал. Ерунда. Извинился. Букет белых роз. Мои любимые. Приподнимаюсь на цыпочки, он улыбается и слегка наклоняется, иначе не достану. Целую его.
Что за странное чувство? Вдруг стало холодно, промозгло. Перед внутренним взором предстает картина.
Моя подруга обнимает его. Он держит ее за талию. Они улыбаются.
" Ты идешь к ней? Зачем?" - звучит её вопрос. " Мы же теперь вместе!"
"У нее День Рождения. День памяти родителей. Ей плохо одной, а сестра в больнице... Я прекращу эти отношения через пару дней", - его ответ.
Он целует мою бывшую подругу. Жадно, страстно.
Видение заканчивается.
По щекам текут горячие ручьи.
"Уходи!" - это все, что я смогла сказать.
"Почему?" - он не понимает.
"Уходи!" - на этот раз, повышаю голос.
"Хорошо! Так даже проще, не тебе, мне. Спасибо",- он улыбается, виновато, но при этом с каким-то облегчением. Правда?!.. Зачем врать? Лучше бы сразу сказал и ушел.
Он уходит.
Я это переживу. Должна пережить!
Но сейчас плачу. Мне плохо.
Решаю навестить сестру. Зная, что нельзя её расстраивать беру себя в руки и иду в больницу.
Улица. Дождь. Спешащие люди, которым нет дела ни до кого. Моросит мерзкий, холодный дождь. Шаг за шагом, иду по этой улице и я. Иду бездумно, на автомате.
В голове, словно рой без царицы, мечутся мысли.
"У меня никогда не было этой силы. Если это замена целительства, я не согласна!"
Да, все мысли сводятся к этому. Так проще не думать о боли в сердцу, в душе. Пока размышляла, доковыляла до больницы. Поднялась к сестре.
Сестра лежит, глядя в окно. Усталый взгляд и общая бледность говорят не в пользу выбранных методов лечения. Лицо её, когда она меня увидела, озарилось улыбкой, нежной и заботливой.
- Привет. Что-то случилось? - в её голосе звучит тревога.
- Нет, с чего ты взяла? - голос не дрогну, что меня приятно удивило.
Мы разговариваем, болтаем о пустяках, стараясь не задевать темы её болезни, этого дня в истории нашей семьи и моего душевного состояния.
Время летит, и в то же время совершает прогулку неторопливым шагом. Сейчас для нас обеих лучший вариант - это ни к чему не обязывающий разговор.
Я не некоторое время потеряла нить разговора, уйдя в ненужные сейчас размышления. Это меня и сгубило. У сестры начался приступ, необычайно сильный приступ.
Я выбегаю в коридор, зову на помощь, но идет время, а никто не приходит. Возвращаюсь в палату, летят драгоценные секунды. Пытаюсь лечить сестру своей силой, не получается. Отчаяние приходит поразительно быстро. Продолжаю бороться за ее жизнь. Не получается. Не сдаюсь. Беру силы из давно ослабшего огня души.
Не жалея отдаю всю силу. Лишь бы помогло, пусть больше не смогу лечить, но я готова к такой плате за жизнь сестры.
Срываюсь на крик. Нет. Не может быть. Я не могла ошибиться. Это должно помочь сестре.
Все действия заняли не больше двух минут, но мне показалось, что прошла целая вечность. В коридоре раздался торопливый звук шагов. В распахнутую дверь ворвался врач, в сопровождении пары медсестер из реанимации.
Сестру увезли в реанимацию, а я осталась в пустой палате. Сейчас я готова была принять любую помощь. Цена? Нет, она не имеет значения. Свет, Тьма, мне без разницы какую плату вы потребуете от неоперилившеся, только помогите. Но Силы молчали.
Ведь Свет безжалостен, от сторонний наблюдатель, беспристрастный и холодный, до невозможности логичный и циничный. Зачем помогать той, кто просит сейчас, не заслужив права просить. Не выбравшая сторону, не имеет права на просьбы.
Тьма. И ей нет дела. Ей хватает собственных страстей. Зачем примешивать проблемы не сделавшей выбора?
Время - река. Но для меня сейчас время - река, прегражденная огромной плотиной, через которую по капле просачивается вода.
Неведения. Страшнее только известие о смерти.
Хотя...
Прошло еще около получаса, я спустилась в реанимацию. Сижу под дверью. Вообще ни на что не похожее состояние, состояние некого транса. Все смешалось. Трудно удерживать связь с миром.
Ожидание. Такое страшное. Такое бездеятельное. Я боюсь.
Время идет.
Прошло еще около часа. Точно не знаю, вообще потеряла ориентацию во времени.
Из реанимационной палаты вышел врач.
Весь его вид говорил об усталости и недовольстве.
Он подошел ко мне.
" Приношу свои соболезнования, ваша сестра скончалась пять минут назад".
Больно. Но слез нет. Ступор. Мир перестал двигаться, существовать. Просто замер. Что бы затем этот ступор сменился небытием.
Мир, в котором нет самых близких, далек от мира мечты, где так хотелось жить. Вообще жить больше не хотелось.
Подписав необходимые документы, я отправилась бродить по городу. В больнице, как и во всем мире меня ничего уже не держало. Так зачем же задерживаться где-либо?
Включила плеер и зашагала по городу. Надо разобраться хотя бы в себе.
Я не смогла спасти сестру. Это именно так. Не смогла. Не хватило Сил. Почему?
Сила стала уменьшаться после ссоры с теперь уже бывшей лучшей подругой. Странно, что могло повлиять на силу так? Или это так повлияло на меня? Вероятно, заниматься самокопанием сейчас не самое лучшее решение, но это даёт мне еще какое-то время не видеть потерю. Не воспринимать ее.
Я иду по серым городским улицам. Серость и пустота мои спутники сегодня. Я устала. Устала жить, творить, любить, понимать, быть собой, в конце концов. Прошла, наверное, пара часов с момента смерти сестры, а мне кажется вечность. Вечность одиночества, пустоты, бессилия и апатии.
Можно возненавидеть мир, людей, себя, но её это не вернет. Тогда зачем все это?
Безразличие - самое страшное проклятие? Возможно. Мне уже все равно.
Серость и пустота - мои спутники сегодня. Они сейчас сильнее ошметков Огня моей души. Он давно начал угасать, а это лишь логический финал. Еще чуть-чуть и в мою душу привет вакуум, абсолютная пустота.
Мама всегда говорила: "Ты - Огон, Огонь - Сила, Сила - Ты!" Мама, сердце кольнула отравленная игла, Мама...
Сейчас нет Огня - нет Силы - нет Себя. Или нет Себя - нет Огня - нет Силы?? Уже не важно.
От раздумий отвлекла мелодия гораздо громче остальных заигравшая в плеере.