Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Хиж-2014: Инсталляция на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инсталляция на воде
   Летним утром по железнодорожному мосту, сквозь нависший над рекой туман, пробирались в сторону города две фигуры, закутанные в длинные как шинели, плащи. Их неуклюжие механические движения и высокий рост смотрелись несколько экстравагантно, а в остальном их внешний вид практически не отличался от разношерстно одетых горожан, разве что глаза неестественно синие. Но сейчас разноцветными линзами на глазах никого не удивишь.
   На одном незнакомце была черная шляпа классического покроя, а на другом серая, похожая на цилиндр. Черная шляпа с длинным плащом создавала некий романтический образ. Так часто одеваются провинциальные артисты. Незнакомец в сером цилиндре был похож на чиновника, и в лице у него просматривалось что-то бюрократическое.
   Странные клетки с яркими птицами дрожали в их неуверенных руках.
   На середине моста они остановились и стали смотреть вниз. Кислый запах давно протухшего водохранилища повис над рекой и, хотя до самого водохранилища метров семьсот, если не больше - запах все равно стоял сильный.
   - Грустное зрелище,- отметил человек в черной шляпе, - удручающее. -
   - Если ты говоришь, не раскрывая рта",- стал чревовещать "серый цилиндр", - и не закручиваешь как надо панель воспроизведения реальности - это может закончиться очень плачевно, как для тебя, так и для нас обоих, и что хуже всего, плачевно для нашего дела.
   - Довольно нравоучений,- возмутилась "черная шляпа", - посмотри лучше на свой рот.-
   "Серый цилиндр" с трудом смог раздвинуть челюсти.
   - Ага, не получается,- засмеялась "черная шляпа",- я готовился к этой экспедиции месяц,-
   - А я целый год. -
   - Внимание на кота! - закричала "черная шляпа".-
   Черный кот с единственным глазом, плотоядно облизываясь, приближался к клеткам. Птицы разволновались и подняли шум. Мелкий дождь, нудно накрапывая, перешел в крупный. Крупные капли лопались, как мыльные пузыри.
  
   Фрагмент второй
   А тем временем, на железнодорожном вокзале произошло следующее: скорый поезд "Москва- Владивосток", на котором, кстати, прибыли и наши герои, вдруг заржавел и стал непригодным для дальнейшей эксплуатации. Особенно сильно пострадали колеса и ручная кладь. Администрация вокзала была в панике: не хватало телефонов, техники и обыкновенной расторопности, что вполне естественно для такой экстремальной ситуации, как ржавчина. Ведь ржавчина это не землетрясение и не пожар, а гораздо хуже. Ржавчина как нашествие инопланетян, которое парализует действительность. Отсюда и суматоха, и неправильные решения, влекущие за собой нежелательные последствия.
   Когда злополучный состав перегнали на запасной путь, а пассажиров отправили по домам, тогда вот и начались самые неприятности. Во-первых, оказалось, что без полиции не обойтись. Некоторые граждане вдруг проявили повышенный интерес к поезду, и конкретно, к ржавым колесам и ручной клади. И как ни охраняла этот состав полиция - к утру все разобрали до последней мелочи. Разобрали и продали по баснословной цене. Только зачем и для какой цели? Этого не смог сформулировать никто. Компетентные органы смотрели на происходящее сквозь пальцы - подумаешь, растащили ржавый состав. Да, у нас металлолома на всех хватит, по крайней мере, на ближайшие пятьдесят лет.
  
   Фрагмент третий
   Пятьдесят лет простояла на окраине города заброшенная кочегарка. Пустая и обвалившаяся изнутри. Тихая улица с разросшимися тополями, тихие домики и тишина. Раньше в кочегарке обитали голуби, но теперь они перебрались в более людные места, где достаточно корму, а кочегарка поросла травой. Пробившаяся сквозь дырявый пол черемуха цвела здесь уже вторую весну.
   - Замечательное место,- сказала "черная шляпа", развешивая на ее ветках клетки.
   - Без лирики,- предостерег "серый цилиндр", - если ты поддашься чувствам, как земляне, я как старший по званию, должен буду тебя обесточить и переместить назад. -
   - И зачем я связался с тобой, зануда.-
   - Пить!- попросили птички.
   -Пить!- передразнила птичек "черная шляпа" и выдернула из головы лишний шуруп. ( шуруп-то, естественно, был не лишний и вскоре, конечно, его поставили на место, а вот с истеричностью "черной шляпы" нужно что-то делать).
   -Ох, намучаюсь я с тобой, однако,- вздохнул "серый цилиндр" и тут же поймал себя на вздохе " Спокойно, без эмоций",- остановил он себя,- "не дергайся. Земная атмосфера действует негативно на наше сознание. Надо включить дополнительную защиту, а шляпу поставить на автопилот. Так безопаснее и надежнее будет для всех". Сам он собирался принять освежающий молекулярный душ, очищающий роботов от чужеродных молекул.
   -Пить!- снова попросили птички.
   - Пить!- стонали покупатели ржавых колес во сне.
   Черный кот с единственным глазом ползком пробирался через дыру.
   -Какой настойчивый,- удивился " серый цилиндр", - настоящий маньяк.
   Черный кот застенчиво прижался к стене.
   -Только без насилия,- сказала " черная шляпа".
   -Без насилия,- жалобно промяукал кот.
   "Черная шляпа" бережно подняла кота на руки и прижала к груди.
   По кочегарке поплыл запах леса. Пахло ландышами и свежей травой. Это "серый цилиндр" пошел искать чистую воду для своих птиц.
  
   Фрагмент четвертый
   Прошла неделя, потом еще одна и один день. В городе Н. стали происходить странные вещи: люди ржавели прямо на глазах. Один гражданин, ехавший на трамвае, заржавел всего за одну минуту, а одна стильно одетая дама заржавела прямо на презентации. Какой срам! И даму, и гражданина, как полагается, изолировали от общества, но это, к сожалению, уже не имело никакого значения. Конечно, какое-то значение все-таки было и даже не совсем бессмысленное и может быть.... Однако, эпидемия ржавчины только начиналась.
   Десять случаев из ста были госпитализированы, остальные не выявлены, и еще процентов пять в инкубационном состоянии.
   Очевидно, что что-то назревало, но что? Медики не могли сказать ничего определенного, власти молчали, ну, а народ нес всякую ерунду: "это все ржавый состав",- говорили одни. " НЛО - без всяких сомнений", " это политика", " да не порите вы чепухи", " Может быть, комары-мутанты, укус которых и вызывает подобную аллергию", " чушь собачья", " а если не чушь".
   -Интересная тема,- озадачилась бульварная пресса и оперативно произвела бульварный опрос, а именно, на бульваре Гагарина, на бульваре Постышева и на самом отдаленном бульваре - Рябикова. Так вот, все " бульварно" опрошенные граждане единодушно соглашались в одном - надо что-то предпринимать. Делать прививки или раздавать презервативы. За прививки высказалось большинство.
   А зараженные ржавчиной люди засыхали один за другим. Сначала происходило обезвоживание организма. Больные просили одно и тоже: пить. Внутривенное вливание давало лишь временное облегчение. Люди ржавели и засыхали на корню. Компетентные органы зарегистрировали уже около сотни живых мумий. Их так и называли: фараоны, что конечно, выглядело несколько безнравственно по отношению к пострадавшим, но живые мумии были живее живых.
   Все фараоны имели фараонские замашки и не только замашки, но и амбиции. И единственно, чего они боялись - это смерти, но не будем о мрачном.
  
   Фрагмент пятый
   Приятная прохлада сменила всем надоевшую жару. Все пляжи и доступные места для купания пустовали. В городе объявили карантин.
   Два робота (а это были и вправду, роботы) закутавшись в длинные, как шинели, плащи, ремонтировали на берегу реки лодку.
   - Ерунда какая-то,- возмущался робот в шляпе, разбирая очередной мотор.
   -Ты, похоже, уже выходишь из автопилота,- забеспокоился " серый цилиндр", - И я, как старший по званию, по возложенной на меня миссии......
   -На нас,- перебила его " черная шляпа", вытаскивая из коробки четвертый мотор.
   Клетки с птицами стояли на песке рядом. Черный кот с единственным глазом зорко охранял их от бродячих котов. Два кота: рыжий и серый ловили неподалеку мальков, они стояли "прямо по колено" в воде, терпеливо поджидая стайку рыбешек. Черный кот с единственным глазом смотрел на их ухищрения свысока. Два просто огромных хариуса косо поглядывали на него из ведра.
   Роботы были неплохие хозяева: рыба утром и две на ужин. За такой "харч" можно покараулить птиц, да что птиц, можно и слона покараулить. Жалко, что у роботов не нашлось слона, и вообще они какие-то непутевые - четвертый мотор за один день, а вчера испортили пять. Сколько денег и времени и все напрасно, лучше бы купили автомобиль. Вот у его прежнего хозяина была машина - класс! Нажмешь на кнопку - и вареная сосиска готова, или курица размораживается мгновенно, или сочный кусок мяса....А что эта лодка и разноцветные птички? Никакой перспективы на будущее. Кот недовольно отвернулся к реке.
   А по реке проплывали два мужика в трех лодках. Третья на буксире, прикрытая брезентом.
   - Эй, мужики,- прокричали на берегу.
   -Ты чего,- одернул "черную шляпу" "цилиндр",- не видишь, что браконьеры?-
   -Да, отстань ты, прямо, как слепой.-
   -Я не слепой, а действую по инструкции, я не завожу без дома котов.-
   Два мужика причалили на трех лодках.
   - Вася,- удивленно сказал один из мужиков,- неужели, ты? Я даже глазам своим не верю, дорогой. Я понимаешь ли тебя ищу, ищу, всех ребятишек в округе опросил, всех старух, а ты сидишь тут как свежий огурчик, такой хорошенький и на чужой грядке.-
   Черный кот с единственным глазом подошел к хозяину и потерся об сапог.
   - Извините,- ответил за Васю робот в цилиндре,- но мы его не приманивали. Он сам привязался. -
   -Да брось ты, мужик, он известный разбойник,- погладил своего любимца хозяин.
   Черный кот с единственным глазом изогнулся от удовольствия и замурлыкал.
   - Может помочь,- спросил растаявший от "находки" хозяин,- чего у вас там за проблемы?-
   -Да с мотором какая-то ерунда.-
   -Мотор, никаких проблем. Я сам специалист по моторам. Давайте мотор сюда.- И хозяин Васи действительно наладил мотор, а на странных людей, похожих на оживших роботов, не обратил внимания, впрочем, и его друзья тоже. Ну, мало ли что померещится после бессонной ночи. Они просто помогли людям, приютившим кота.
  
   Фрагмент шестой
   Было почти темно, где-то одиннадцати вечера, когда двое пришельцев летели на моторной лодке по водохранилищу, оставляя за собой шлейф из аромата лесных цветов.
   Из воды высовывались полудохлые рыбы и с любопытством принюхивались к воде. Кислый запах давно прокисшего водохранилища исчез. Потянуло свежестью и прохладой.
   Ослепительно белые одежды роботов мерцали в темноте как маячки, предупреждающие об опасности. Причудливые клетки с диковинными птицами светились тоже.
   - Ну, вот и заканчивается наша эпопея,- мечтательно произнес робот в шляпе.
   - Не впутывай сюда чувства,- остановил его "серый цилиндр", - абстрактное осуществление абстрактных понятий запрограммировано сверху. Вживление иррационального живо отразится на последующих поколениях. Я верю, что все изменится к лучшему.-
   - Я тоже, но мне почему-то хочется плакать или остаться здесь навсегда.-
   - Я тебя предупреждал, без лирики. И не надо было заводить кота.
   " Черная шляпа" смолкла и впала в прострацию.
   Потемневшая вода сбросила с себя дневную усталость и пришла в движение. Поверхность водохранилища покрылась мелкой рябью.
   Робот в шляпе торжественно открыл клетки и выпустил в чистую воду птиц. Маленькие благоухающие птички, словно светлячки, вспыхнувшие на воде, загорелись мягким бледно- голубым светом и разошлись в круг.
   Круг, есть один из древнейших способов для постижения связи между богом и разумом, так говорили древние и так говорю я, робот 37-Х-8 , великий художник, с планеты Айра, известный как мастер " Ю- 2о13" .....-
   - У тебя мания величия,- остановил его "серый цилиндр", - инсталляция на воде - это всего лишь жанр искусства и ничего более, и не надо усложнять действительность. Мы выполнили свою задачу, и я, как старший по званию, по возложенной на меня миссии ......
   - Нет! - закричал робот 37- Х-8 ,- Нет!-
   - Да, - твердо сказал робот в цилиндре и хладнокровно разобрал "великого художника" на запчасти. Потом также хладнокровно он разобрал себя, а то, что осталось - погрузилось вместе с лодкой на дно водохранилища.
  
   Фрагмент седьмой
   Эпидемия ржавчины, продолжавшаяся почти месяц, наконец, закончилась. Но она породили странную, если не сказать дикую моду. В каждой квартире, над каждым диваном стали вешать изображение местной реки или водохранилища: два живописных полотна и одно фото или наоборот, а некоторые граждане украшали живописью даже туалет. Местные художники не успевали тиражировать эти виды. Зато общество К.М.С. (Коррозия Металла Смазка.), обогатившееся за счет больных ржавчиной (оно продавало им машинное масло вместо лекарства) - обанкротилось. Нашлись и такие люди, которые сами стали учиться живописи и выдумывать новые инсталляции на воде. А на то, что вода в водохранилище и реке стали чище,никто и не обратил внимания, как будто, так и должно быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"