Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Место под солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Место под солнцем
   Четверо суток лил дождь. Он лил бы еще дольше, если бы не ветер. Пришедший с востока ветер растащил тяжелые, черные тучи в разные стороны. Посветлело.
   Из затопленного подвала вылезли несколько больших крыс и кучка маленьких не опытных крысят. Идти в другой подвал было бессмысленно. Только что оттуда вернулась крыса- разведчик. Ничего обнадеживающего - кругом вода. Тамошние крысы тоже в панике. Везде одни и те же проблемы.
   - Давайте,- говорит черная крыса,- перебираться в банк. У них там сухо и бумага японская с рыбным привкусом. Все равно нам до магазина не доплыть - детвора не осилит, а тут и плыть никуда не надо. Хвост в зубы и ползи по вентиляции.
   Зашумели крысы, заспорили.
   - Ничего хорошего в этом банке нет. С голоду перемрем на их акциях,- ворчали одни. Другие же наоборот надеялись на лучшее. До самой темноты не могли прийти ни к какому согласию. Передрались даже в конце, утопили невзначай пару крысят в луже, отгрызли рыжей крысе пол-уха, самой визгливой повыдергивали усы, толстой крысе исцарапали морду, а черной, чуть хвост не оторвали.
   Черная потом потихонечку свистнула с этого сборища и поползла в банк, и детвора за ней тоже приударила, кто посмелее.
   А спорщики к утру помирились и никуда не пошли. Все остались в родном подвале. Кончится дождь - уйдет и вода, решили они.
   Но через несколько дней снова пошел дождь. Он лил четверо суток и лил бы еще дольше, если бы не ветер. Пришедший с юга ветер растащил набрякшие влагой тучи в разные стороны. Посветлело.
   Из затопленного подвала вылезли оставшиеся в живых крысы. Ничего утешительного. Крыса-разведчик, посланная в другой подвал , не вернулась. Кругом вода.
   До ближайшего магазина не доплыть, там, наверное, уже свободных мест нет. Придется, кажется, ползти в банк. А вентиляция в банке уже перекрыта, и даже ловушка поставлена, специально для крыс, китайского производства.
   - Пойдем через мусоропровод,- говорит рыжая крыса,- через мусоропровод безопасно. Мой дедушка всегда через мусоропровод ходил.-
   Бросились к мусоропроводу. Рыжая крыса полезла первая. Важная такая, целеустремленная. Настоящий лидер.
   Доползли до первого этажа. Затор. Рыжая грызла, грызла - весь рот себе забила жвачкой. Не может прогрызть дыру. Тогда пустили вперед визгливую. А у визгливой крысы хвост как штырь был, она хвостом даже кирпич просверливала. Просверлила и тут.
   Добрались кое-как до первого этажа. Смотрят - склад, не склад, ящики какие-то и никакой японской бумаги с рыбным привкусом нет. Понюхали ящики - чушь какая-то с металлическим запахом. Побегали по другим кабинетам. Нет японской бумаги и все. И.вообще, жрать нечего. Нашли пачку засаленных пятисоток - вот и разделили по-братски. Отдохнули малость, и решили подниматься на второй этаж.
   Бывшая толстая крыса стала пробираться по лестнице, остальные по мусоропроводу.
   А на втором этаже - черная крыса с крысятами. Выставили вперед клыки и шипят как последние сволочи. Знакомых из родного подвала не узнают. Гады. Обиделись подвальные крысы и сели перекусить, а тем временем толстая прокралась на второй этаж с тыла. Глядит: дензнаков - куры не клюют, и все старые, замусоленные, со всех сало капает - обалдеть можно. Завопила толстая крыса и побежала к своим.
   - Давайте,- говорит на третий этаж, там легче дышится.
   Поплелись на третий. А на третьем этаже все начальство банковское заседало. Узнало оно про нашествие крыс, закупило самого дорого яда, начинило им вкусную колбаску и разложило по третьему этажу. Наелись колбасы глупые крысы и умерли. И спаслась только рыжая крыса и визгливая. Поумнели они страшно от горя и обозлились на весь банк. Забрались в главный компьютер и испортили технику.
   Притащило тогда банковское начальство кота. Сначала своего домашнего. Пуховый такой, персидской национальности.
   Выскочила рыжая крыса этому коту под хвост - у кота инфаркт сразу. Валерьянку ему в нос тычут, рыбу. Весь банк сбежался исторгать сочувствие.
   Потом привели уличного кота. Здоровый такой котище, пучеглазый и когти как у настоящего тигра. Стал ходить он по этажу, как король какой, все его девушки привечают, молоком поят, кормят вкусненьким. А рыжая крыса с визгливой сидят в норе и не высовываются. Отощали совсем, чуть с голоду не помирают.
   - Давай на чердак перебираться,- говорит рыжая,- тут нам ничего не светит.
   Потащились на чердак. Холодно на чердаке, не уютно. Жратва тоже на дороге не валяется. Ничего хорошего. Залезли на крышу. Погрелись на солнышке, помечтали, воробышка неосторожного поймали, ласточку. А вскоре и ворон стали ловить. Рыжая прикинется мертвой, распластается как не знаю кто, а визгливая ее еще мусором сверху закидает, и ждут. Вороны и клюют на приманку. Не все, конечно, только совсем глупые да подслеповатые экземпляры. Но двум крысам много не надо. Они к концу лета десять ворон на чердаке засушили. Свадьбу сыграли. Крысят нарожали, выкормили весь приплод...
   Рыжая-то крыса, оказывается, мужского пола была, а визгливая женского. Дети-то их к зиме на третий этаж перешли жить, а рыжая с визгливой так на чердаке и остались.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"