Софьина Лина : другие произведения.

1. Нефункциональная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Босс (маг) + секретарша = ? Равно чему? Любви до гроба (мрачновато, да?) или увольнению? (Предупреждаю: энд не очень хэппи)

  Нефункциональная
  
  - Выхожу я, значит, на тропинку...
  - И что же на тропинке?
  - А на тропинке, ваше магичество, - девушка, - доложил разбойник.
  - Так, девушка на тропинке. Что дальше? - И не надо думать, что маг был нетерпеливый. Просто... День выдался тяжелый, так что сейчас, к вечеру, достопочтенный Каэр-Мин был несколько не расположен к долгим беседам. Особенно если эта длительность не была подкреплена ценностью получаемой из них информации.
  - А дальше... она как сбросит плащ... а ваше магичество, под плащом у нее - ни-ичего... только... большие-пребольшие... так бы ее и... не вру, ваше магичество!
  Его магичество поглядел на брызгающего слюной разбойника - и стало его магичеству еще противнее.
  - Уймитесь, юноша, - поджав губы, посоветовал маг. - Вам надо теперь о вечном думать, не о девицах.
  - А, да, - поскучнел работничек ножа и топора. - Виноват, ваше магичество, - покаялся он, поудобнее перехватывая под мышкой свою голову.
  
  После беседы со свидетелем Каэр-Мин не пошел домой, кушать ужин, читать книжку и спать. Он так и просидел всю ночь на работе, вдобавок - без света. Нормальный человек по крайней мере попробовал бы прикорнуть в кожаном кресле и урвать хоть какую-то порцию от заслуженного отдыха - но полноте, кто вам сказал, будто Каэр-Мин нормальный? Нет, он добросовестно изрисовал большой лист отличной - и недешевой! - бумаги всякими кружочками, квадратиками и стрелочками. И в итоге к утру был похож на нежитя-упыря даже больше, чем обычно. Глаза - красные, волосы - всклокоченные, щеки ввалились...
  В десять часов Икиоль, новая секретарша, осмелилась робко просочиться в кабинет Великого и Ужасного, с кофе на подносе.
  - Чего надо? - рявкнул Каэр-Мин, недовольный, что его оторвали от рисования его абстрактных картин.
  - А-а-ай-й! - во всю глотку завопила красавица Икиоль. И упала в обморок.
  Где-то четверть часа спустя маг вызвал к себе в кабинет уборщицу.
  - Пожалуйста, позаботьтесь о посуде, - попросил он. - Ах да, и о теле.
  - Не извольте беспокоиться, сей секунд будет сделано, господин Мей-Ой, - с готовностью отозвалась уборщица.
  На полу, среди белых фарфоровых осколков, растеклась подозрительная темная лужа. На кожаном диване лежала такая бледная и неподвижная Икиоль...
  - Вот спасибо, - слабо улыбнулся начальник. А потом сложил свой странный рисунок - вдвое и вчетверо - и ушел, бросив напоследок: - Вернусь после полудня. Наверно.
  После его ухода уборщица, споро подтерев лужу, похлопала несчастную Икиоль по щекам.
  - Ну зачем я прошла этот конкурс... - простонала девушка, оживая. - Ну зачем меня приняли... это же чудовище, кошмар оживший...
  Чего она ждала, интересно? Сочувствия? Неизвестно, чего она ждала... во всяком случае, ответ ей пришел философский:
  - Терпи, Оленька, терпи. Привыкнешь, приработаешься... потом еще порадуешься. Пока рядом этот кошмар - никакой другой не страшен.
  
  Из всего вышесказанного можно сделать один вывод - Мей-Ой Каэр-Мин был человек... необычный. Да и не совсем человек, если уж на то пошло. Был он очень высокий, очень худой, очень черноволосый и чернобровый. Очень нелюдимый, очень мрачный, он очень любил носить черное, играть в шахматы и вгонять людей в смущение, страх и ужас. Кожа у него была очень белая, загар на нее почти не ложился, на узком лице безраздельно властвовал немалой длины крючковатый нос, а по обеим сторонам этого исключительного носа пристроились глаза - очень зеленые, очень проницательные, в длинных черных ресницах.
  В общем, Каэр-Мину сами небеса велели быть магом. Уж больно имидж-то... магический. Во всяком случае, на обычную работу такому идти нельзя - вечно будут думать чего-нибудь нехорошее. Хотя - вот по правде! - Каэр-Мин всю жизнь никому без дела не врал, никого за просто так не мучил и никого незаслуженно не заколдовывал. По-своему, он был неплохой, уж не хуже некоторых. Но чтоб это уразуметь, нужно видеть чуть-чуть подальше наносного да внешнего...
  - Ну что, Олюша, пришла в себя? - спросила добрая уборщица. - Так иди, наверно, к себе - у тебя там бумаг на столе за утро набралось.
  Икиоль отчаянно покраснела и поспешила на свое место. Она разбирала бумаги - жалобы, заявки, предложения, о вампирах, упырях, о рассылке новостей и гарантированному избавлению от застарелой остаточной магии. А сама думала себе невеселую думу. Вот будет она писать домой письмо...
  "Вот, дорогие мои мама, папа и все остальные. На работу я устроилась, хоть вы в меня и не верили. И я уже третий день работаю. Знаете, какую мне зарплату назначили? Ого-го какую! Только я вам не буду называть цифирь, потому что меня, кажется, вот-вот уволят... за что? А, да так... сначала в кабинете шефа упала в обморок и разлила кофе... а потом уборщице потребовалось мне напоминать, чтоб я вставала с его дивана и шла обратно, работать... Да нет, дорогие мои мама и папа! Вы не то подумали!"
  Нет, лучше она не будет пока писать домой письмо. Она немного погодит.
  
  Разбойник обрадовался ему, как родному. Хотел было расцеловать... спасибо, непривычное местоположение головы его слегка задержало с исполнением этого намерения. А то бы... достопочтенный господин маг и сам не знал, что бы он сделал с дерзновенным. Он вообще не очень любил такие глупые проявления чувств... а уж от трупов! Бр-р-р!
  - Благодарю за сотрудничество, Михо Вихрастый, - суховато промолвил Каэр-Мин.
  - Та! - досадливо махнул рукой разбойник Михо. - Был раньше Вихрастый... теперь все мои вихры под мышкой поселились - стало быть, мне и прозвище теперь надо новое?
  - Оно у вас так или иначе теперь будет новое, юноша, - хмыкнул Каэр-Мин. - Эта ваша жизнь закончилась - теперь надо отпустить душу, чтоб она могла начать новую жизнь.
  - А жалко ведь, - вздохнул Михо. - Как-то... привык я уже к этой...
  - Ну, в таком случае, юноша, могу дать совет, - отозвался Каэр-Мин. - Постарайтесь в следующей жизни не попадаться так рано и так глупо.
  - А! - вспомнил бывший разбойник. - Девица-то?! Что девица?
  - Горько вас разочаровывать, Михо... но это была не девица. Я вообще сомневаюсь, что у этого существа был хоть какой-то пол. Но вот мороки оно накладывать умело преотлично. Улавливало сокровенные желания жертвы - и превращалось сообразно этим желаниям.
  - Так значит... не было... больших-пребольших... - выдохнул Михо. Исключительно по привычке выдохнул - дышать-то ему теперь было никак не нужно.
  - Увы. Не было. Сочувствую, - досадливо ответил маг. - Знаете, юноша... я тут немного тороплюсь. Посему - либо вы сейчас идете вместе со своей родней выбирать себе гроб, либо я вас упокаиваю прямо сейчас, и вас хоронят в чем придется...
  - Либо? - обиженно насупился Михо.
  - Либо я задерживаюсь, но предъявляю вашей родне счет на большую сумму. И они закажут для вас молитв как раз на эту разницу меньше.
  
  Так вот, вернулся господин Мей-Ой действительно - после полудня. Хорошо так после. Солнышко уже устало, отяжелело и начинало медленно направляться на боковую.
  Илим, ученик, уже ушел - Каэр-Мин ничего не имел против, надо же парню и по хозяйству помогать. А Икиоль сидела за магическим шаром и знай себе пощелкивала по клавиатуре. Аккуратно причесанная белокурая головка, ладная фигурка в хорошо подогнанном костюмчике. Вот если еще она оторвется от созерцания - в рабочее время, заметьте! - туфель, он сможет еще раз отметить, какие у нее потрясающие глаза. Родниково-серые, прозрачные, на диво выразительные и искренние.
  - Красиво, но совершенно нефункционально, - сообщил маг. - Только ноги портить.
  Икиоль аж подскочила от неожиданности. Затем попыталась быстро свернуть картинку... но под ней оказалась императорская коллекция модного белья.
  - В общем, флаг вам в руки, - усмехнулся Каэр-Мин. - Лет через десять, соблюдая режим строгой экономии, вы сможете купить себе такую штучку... Ах да. Сходите, Оля, погулять до лавки, купите мне чего-нибудь холодненького, но без алкоголя. Да и вы проветритесь, а то в помещении жарко, что-то вы совсем запунцовели...
  
  "Выгонит! Как есть выгонит!" - в панике думала Икиоль, расплачиваясь за сок клюквенный, охлажденный и процеженный.
  Но она была не права. У Каэр-Мина и мысли не было, чтоб увольнять такую чудесную девушку. Он ее так долго искал - и все для того, чтоб тут же прогнать прочь? Вот уж нет.
  Грустная Оля принесла ему сок. Холодный, кисленький. Глаза ее были велики и полны печали - а маг в очередной раз преисполнился восторгом и радостью, только вот на лице его это не отразилось.
  - Благодарю вас, а теперь можете идти, - сообщил ей Каэр-Мин.
  Серые глаза сделались еще больше. Да полноте, будто Каэр-Мину жалко, пусть любуется на свои туфли и шмотки, пусть читает свежие придворные сплетни... а когда ему потребуется беседовать с трудным клиентом, пусть эта красавица просто постоит рядышком, с подносиком кофе и такими вот огромными очами. А то была у господина Мей-Ой такая вот проблема - при всем его профессионализме, с людьми ему общаться было - ох! - куда как нелегко.
  - И... дти? - эхом повторила Икиоль.
  - Да, идти, барышня, - процедил Каэр-Мин. - Все, не отвлекайте меня.
  И барышня ушла, поникшая, как листочек, продрогший на осеннем ветру. А маг уже думал о своем - достал очередной лист бумаги, и принялся рисовать на нем стрелочки, кружочки и квадратики. Диаграммы, короче говоря. Сегодня он, по всей видимости, опять собирался остаться на работе.
  
  А поутру магический шар Икиоли никто не включил. Потому что девушка не пришла.
  В одиннадцать с хвостиком, когда достопочтенный маг соизволил закончить сеанс рисования и выглянуть в общий кабинет, он как раз и отметил факт отсутствия секретарши.
  У окна Илим что-то увлеченно на свой шар устанавливал.
  - А где у нас Оля? - поинтересовался Каэр-Мин. - Вышла?
  Илим, светловолосый костистый парень лет пятнадцати, щелкнул по клавише, а затем удивленно воззрился на учителя.
  - А не знаю, где у нас Оля, - сообщил он. - Она, вообще-то, сегодня не приходила. Вы, часом, не скушали вчера бедную девушку, мой господин?
  - Нет, - с твердой уверенностью ответил Каэр-Мин. - Я бы заметил. Так... Илим, ты у нас спец по технике - говори, какой у нее номер?
  - Да нету у нее номера, шеф, - мотнул белой челкой Илим. - У нее даже кристалла связи еще нету.
  - М-да...
  В полдень пришла уборщица - бойкая старушка из местных.
  - Да, кому-то вы крепко наступили на хвост, - прокомментировала она, ловко орудуя тряпкой. - Вы ж всякой нечисти да нежити поистребили немеряно. Вот за вас кто-то и принялся. Сегодня Олюшка, потом Лимка... потом я... а уж потом... - Голос бабки выражал не испуг, скорее любопытство. А вот Каэр-Мин пожалуй что и испугался. Потому что рациональное зерно в этом было, и еще какое.
  - Илим, адрес мне ее давай, - металлическим голосом велел Мей-Ой.
  - Ба-атюшки, что на свете деется! - жизнерадостно возвестила уборщица. - Такая молодая! Такая красивая! Так жутко погибнуть! Обязательно на похороны приду... жуть-то какой.
  - Да это что, - откликнулся Илим, - вот в Срединном королевстве сменилась власть, и дамские панталоны официально запретили.
  - Да ну?!
  - Вот и я про что. Правильный мужик бразды правления взял...
  И ухода Каэр-Мина впервые не заметили.
  
  Он шел стремительным шагом. Он не обходил прохожих - это его все огибали, как огибает суровую скалу неспешно текущая вода. Он спешил. Он боялся не успеть... точнее, он боялся успеть слишком поздно.
  Каэр-Мин шел по следу - еще теплому следу прелестной сероглазой девушки. И след заканчивался в крохотной комнатушке доходного дома - откуда слышался в высшей степени подозрительный плеск и шорох. Правда, перед черным вихрем возникло препятствие в виде двери... но что для мага дверь? Вот именно.
  Он без особого труда, даже не утруждая себя тем, чтоб притормозить, вышиб эту дверь - и еще успел увидеть, как розовая и распаренная Икиоль с полотенцем на голове вылезает из деревянной лохани.
  А в следующий миг...
  - А-а-ай-й! - закричала красавица, с шумом опрокидываясь обратно в лохань.
  А достопочтенный Мей-Ой не очень культурно выразился, успев-таки спасти девушку от неминуемой травмы - и потом еще некоторое время стоял неподвижно, держа ее на руках. Уж о чем он при этом думал - неведомо, ибо у Каэр-Мина по лицу мало что можно было понять. Может, дело было в том, что на огромное количество убитой нежити...
  В кармане у Каэр-Мина весело заверещал кристалл связи, и маг поспешно и даже с некоторым облегчением сгрузил девушку на кровать.
  - Да?!
  - Я нашел ее адрес, шеф, - доложил Илим. - Вот, диктую...
  - Погоди диктовать, - оборвал его Каэр-Мин. - Я уже сам ее нашел.
  - Да ну, шеф?
  - Я ли да не найду, - с едва заметной ноткой самодовольства отозвался шеф. - Лежит тут себе на кровати голышом, и не поймешь, что с ней теперь делать... одним словом, женщины...
  Увы! Молодежь пошла непохвально продвинутая - и Илим своего начальника не понял.
  - Вай, шеф! Такая Олечка лежит перед вами голая, а вы не знаете, что с ней делать?!
  
  Эпилог
  
  Воистину - сначала было Слово. А там уже и до дела недалеко...
  После каверзного вопроса своего ученичка Каэр-Мин решительно не нашел в себе сил побрызгать на Икиоль водичкой и строго спросить: "Оля, почему вы сегодня не вышли на работу?" Поэтому достопочтенный маг спешно вернулся в контору и незамедлительно выслал к бедной Олечке уборщицу - дабы вторично привела девушку в чувство и наставила на путь истинный.
  Вот только непонятно, в чем именно наставила сероглазку вредная старушенция - потому что на следующий день Икиоль, принеся ему поутру кофе, все краснела и загадочно улыбалась. И в ее лучистых глазах можно было запросто утонуть. А Илим-то! Тот разыскал в сети различные варианты старинных свадебных ритуалов - по-эльфийски (с цветочками на одежде), по-друидски (с цветочками вместо одежды), по-вампирски (с торжественным обменом гробами)...
  К полудню все диаграммы Каэр-Мина украсились загадочным знаком: двумя соединенными кружочками - а под ними по вопросу... ну а к двум часам он окончательно сдался. И поступил, как и подобает настоящему джентльмену.
  - А вы суровы, господин мой, - заметил Илим, не отрываясь от своего шара. - Не слишком ли круто вы обошлись с бедной Олечкой?
  - Да ну, - только и отмахнулся маг. - Какое тут круто. Я же ее сразу на другую работу пристроил. В столице. Опять же, платят хорошо и делать почти ничего не надо - знай сиди за шаром, улыбайся и радуй глаз...
  - А мне-то что, если подумать, - отозвался ученик, бодро барабаня по клавиатуре. - Вам-то самому не жалко?
  - Не лей на рану трупный яд... да, тысяча упырей, жалко, - огрызнулся Каэр-Мин. - Только на что мне эдакая непрочная штучка? На нее дунь - и улетит. Или в обморок упадет. Что она сделает в следующий миг - сокрыто мраком ночи. Ну и на что мне такое нефункциональное приобретение, а?
  - Будто я спорил, шеф, - покладисто ответил Илим. - Решать-то все равно вам, шеф.
  - Вот-вот, - процедил Каэр-Мин. - А теперь хватит болтовни. Выходи из чата, буду учить тебя, как работать с заклятием Двухступенчатой Мясорубки. А то у меня как раз настроение подходящее...
   //Марта 07, 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"