Лямина Софья : другие произведения.

Криминальные заметки. Великое ограбление поезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преступления, по сути своей, имеют негативную окраску. Мы привыкли осуждать людей, которые совершают нечто противозаконное, потому что это - правильно. Преступники заслуживают общественного порицания. Однако, несмотря на эту, в общем-то, всем известную истину, преступления манят, интригуют, увлекают, а зачастую и впечатляют. Именно о такой истории сегодня и пойдет речь. Если вы когда-нибудь слышали о великом ограблении поезда (англ. The Great Train Robbery), в ходе которого была украдена сумма, на сегодняшний день эквивалентная 46 миллионам фунтов (4 693 564 000 рублей, по курсу на 16.03.2021), то безусловно согласитесь, что это одна из самых захватывающих и продуманных операций в мировой истории преступлений.

  Статья основана на реальном событии. Статья не претендует на уникальность и научность. 
  
  Преступления, по сути своей, имеют негативную окраску. Мы привыкли осуждать людей, которые совершают нечто противозаконное, потому что это - правильно. Преступники заслуживают общественного порицания. Однако, несмотря на эту, в общем-то, всем известную истину, преступления манят, интригуют, увлекают, а зачастую и впечатляют. 
  Именно о такой истории сегодня и пойдет речь. Если вы когда-нибудь слышали о великом ограблении поезда (англ. The Great Train Robbery), в ходе которого была украдена сумма, на сегодняшний день эквивалентная 46 миллионам фунтов (4 693 564 000 рублей, по курсу на 16.03.2021), то безусловно согласитесь, что это одна из самых захватывающих и продуманных операций в мировой истории преступлений. 
  
  
  ХОД ОГРАБЛЕНИЯ
  Известнейшее ограбление произошло ранним утром в четверг 8 августа 1963 года прямиком на мосту Bridego Railway Bridge в графстве Букингемшир, Англия. Почтовый поезд с дополнительным вагоном с деньгами и ценностями вышел из большего из существующих в настоящее время магистральных железнодорожных терминалов в Глазго (Glasgow Central station) в направлении Лондона. В составе поезда было 12 вагонов и находилось 72 сотрудника почты, сортировавших отправления по ходу движения. 
  В ограблении участвовала банда в составе 15 человек во главе с Брюсом Рейнольдсом (Bruce Reynolds). Их план был продуман и отработан до мелочей. Чарльз Уилсон (C. F. Wilson) должен был по сигналу Рейнольдса закрыть чёрным мешком зелёный свет светофора и ручным фонарём дать красный. К северу от сигнальной башни участник банды Джон Дэли (John Daly) с помощью такого же фонаря должен был просигнализировать предупредительным жёлтым. Водитель Рой Джеймс (R. James) сидел на расстоянии мили от места нападения в кабине грузовика. В Глазго один из людей Рейнольдса наблюдал за отправкой почтового поезда и, когда тот тронулся в путь, тут же доложил по телефону, что в вагоне с надписью Royal Mail и номером М30204М находятся 128 мешков с купюрами. Все грабители были одеты в комбинезоны железнодорожных рабочих и стояли на заранее распределённых позициях.
  Изначально все шло по плану: поезд действительно остановился, помощник машиниста спрыгнул с тепловоза и отправился к линейному телефону выяснить, что случилось. Однако провода телефонной связи были заранее перерезаны участниками ограбления, чья продуманность и хитрость даже восхищают. Они напали сначала на помощника, а потом обезвредили машиниста Джека Миллза (Jack Mills), ударив его обухом топора по голове.
  Глава ограбления, Рейнольдс, планировал, что после захвата тепловоза его поведёт сообщник, для чего специально в банду был привлечён бывший железнодорожник. Но сообщник так разнервничался (единственное, что во всей их операции пошло не по плану), что пришлось поднимать с пола окровавленного Миллза и заставлять его отгонять тепловоз и два отсоединённых от основного состава вагона до моста Брайдгоу-Бридж, где ждали остальные грабители. 
  Инкассаторы, находившиеся в вагоне с деньгами, не заметили нападения на машинистов, а также забыли закрыть дверь в свой вагон на задвижку. Налётчики связали их и завладели 120 мешками денег (не взяв 8), в которых находилось более двух миллионов фунтов стерлингов. Грузовик Austin Loadstar уже ждал поезд. За несколько минут грабители перегрузили мешки с деньгами в кузов машины и скрылись с места преступления на двух Лэндроверах с фальшивыми номерами. Вскоре грабители были на ферме Лезерслейд, которую незадолго до дня ограбления Рейнольдс арендовал и превратил в штаб-квартиру.
  Грабители предварительно перерезали все телефонные провода в ближайших окрестностях, и первые сообщения в полицию о произошедшем поступили намного позже.
  
  
  РАССЛЕДОВАНИЕ
  Пожалуй, не менее интересная часть этой истории.
  Согласно плану Рейнольдса, грабители должны были провести несколько недель на ферме, выдавая себя за сельскохозяйственных рабочих, чтобы переждать шум. Однако, по радио сообщили о том, что полиция ведет тотальные поиски в радиусе 50 километров от места ограбления. Это означало, что в скором времени полиция может напасть на их след, а потому в течение нескольких дней основная часть грабителей покинула ферму, отойдя от заготовленного плана.
  И только после их ухода ферма попала под осмотр полицейских, которые не только обнаружили там следы недавнего присутствия людей, но и провели там тщательный осмотр с привлечением экспертов. В ящике стола сыщиками была найдена потёртая настольная игра, которая и стала одной из основных улик, так как на ней были обнаружены отпечатки пальцев, на удивление, все до единого пригодные к идентификации. Так как банда не состояла из честных и ответственных граждан, пальчики каждого преступника присутствовали в дактилоскопической картотеке. Таким образом полиция получила все имена, а поиск самих преступников превратился в личный вызов.
  На поимку грабителей, совершивших беспрецедентное ограбление, были брошены большие силы полиции. Расследованию содействовали тысячи граждан, в том числе польстившиеся обещанной за поимку преступников наградой в 10 тысяч фунтов. При таком раскладе уйти от ответственности у банды Рейнольдса шансов не было вообще. К январю 1964 года были арестованы почти все. На свободе оставались только Рейнольдс, Эдвардс и Уайт.
  Суд над грабителями начался в Эйлсбери, графство Бакингемшир. Процесс длился 51 день, было рассмотрено 613 вещественных доказательств и опрошено 240 свидетелей. Судья описал ограбление как "корыстное насильственное преступление, вдохновлённое огромной жадностью". Из одиннадцати грабителей, представших перед судом, семи были вынесены приговоры со сроком 30 лет лишения свободы; остальные четверо получили меньшие сроки - от 3 до 24 лет.
  Источники
      bbc.co.uk
      theguardian.com
      history.com     history.howstuffworks.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"