Лямина Софья : другие произведения.

Реальное волшебство. Дело 4: вурдалак и местное кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-что? Говорите четче, вас не слышно! Неужели у вас в доме завелся полтергейст? Или, быть может, вам срочно понадобился зуб дракона, который тот выронил в четвертый четверг четвертого месяца в лунную ночь? Вы ищете домового на постоянную службу? Или кикимора похитила вашего жениха? Ни словом больше! Единственная в своем роде компания по оказанию магических, волшебных и даже чародейских услуг "Реальное волшебство" готова прийти вам на помощь. Ждите, выезжаем!

  Реальное волшебство
  "Дело Љ4: вурдалак и местное кладбище"
  История эта началась в ночь со вторника на среду, в машине "Реального волшебства", когда ведьма и наемник направлялись на расследование нового дела. Как верно подметил Виктор Когда-Где, древний вампир и директор единственной и уникальной компании по оказанию услуг магического, волшебного и даже чародейского характера, дачный поселок располагался действительно не так далеко от города: всего триста километров по ровному шоссе. К несчастью, телепорт в эту сторону еще не успели настроить, а потому команде пришлось ехать на автомобиле по шоссе Слепого Циклопа, где в это позднее (а для кого-то и ранее) время не встречалось ни машин, ни летающих ковров.
  - Удивительно, что об этом еще в новостях не говорят. - раскрыв большую газету, выданную ведьме и наемнику Виктором Когда-Где, произнесла Владислава. - В дачном поселке завелся вурдалак, который ворует у существ коров и прочую живность. Сенсация же!
  - Странно вообще, что у них есть эти коровы. - вздохнул Игнат, сидевший за рулем большого черного внедорожника, за право взять который поругался со всем отделом контроля за донорством, то есть с каждым вампиром компании, которые завладели этой тонированной служебной машиной давно и надежно. - Вот у тебя есть корова на даче? У меня нет.
  - Я на даче не была с тех пор, как моя тетушка передала мне ее и укатила жить в чащобу, дабы приобщиться к древним ведьмовским премудростям. - отозвалась Владислава, вчитываясь в издание местной газеты, где во всех красках описывалось наглое и возмутительное хищение животных. - Так что, может быть, там завелось нечто пострашнее парнокопытных.
  - Слушай, а черти, - задумчиво произнес маг. - вот они считаются парнокопытными? У них же, по сути, и копыта, и рога есть.
  Ведьма опустила газету, внимательно взглянув на наемника.
  Так уж вышло, что ведьмы и маги обучаются в отдельных Академиях, потому как природа сил у них совершенно разная. Отсюда, к слову, и существенные отличия в заклинаниях, амулетах, местах силы. В Академиях для ведьм и магов преподаётся разная теория, отрабатывается разная практика, потому и получается, что темы, которые серьезно изучают ведьмы, магами могут изучаться либо посредственно, либо и вовсе игнорироваться. Ведь то, что работает для ведьм, не работает для магов, и наоборот. Владислава это, конечно, понимала, однако до сих пор случалось так, что некоторые вопросы Игната ставили ее в тупик.
  - Вот ты договоришься, - хмыкнула она. - и придет за тобой черт с хорошим слухом. Бывал в подземном царстве?
  - Не приходилось как-то, - пожал плечами Игнат. - а что там?
  - Котлы и мученики, - не глядя на коллегу, легко отозвалась ведьма. - судя по слухам. Ладно, слушай, что пишут в местной газете по нашему делу: "Первые случаи похищения домашнего скота произошли еще в прошлом месяце, но тогда никто из постоянных жителей дачного поселка "Веселый лучик" и представить себе не мог, что разовая неприятность выльется в массовый террор. По подсчетам старосты поселка, к началу осени число украденного скота уже перевалило за двадцать, а частота похищений увеличилась от одного случая в неделю до трех. Такими темпами в "Веселом лучике" не останется ни одного парнокопытного, не пережившего чудовищное похищение".
  - Слушай, а с чего они вообще взяли, что к делу причастен вурдалак? - вопросил маг после небольшой паузы, во время которой анализировал услышанное. - Может, кто-то из местных жителей ворует скот и продает его? Или сами животные устали от произвола и ушли в самоволку?
  - Тут написано, что какой-то местный видел ночью на кладбище, как из могилы поднимается труп. - произнесла ведьма, пожав плечами. - Вот и решили, что из-за него начались все проблемы.
  - Да уж, да уж. - ухмыльнулся Игнат. - Знаем мы таких "местных". Небось выпил лишнего, а чтобы жена не ругала, выдумал душещипательную историю про вурдалака. Ничего нового. Кстати, что мы знаем о их виде?
  - Много всего, - отозвалась Владислава, задумчиво взглянув на поле через окно машины. - но все очень ненадежно. Так уж вышло, что вурдалаков никто никогда не исследовал, как полагается. Их даже вампиры не любят, а это, на секундочку, самый близкий к ним вид.
  - А чего так? - нахмурил брови наемник.
  - Дикие совсем, - пожала плечами ведьма. - не контролируют жажду, охотятся на всех, кто под руку попадется, раньше, говорят, целые села за ночь вырезали.
  - Какие приятные ребята. - хмыкнул маг. - Как вообще они появляются?
  - Либо через укус от своих же, либо магическим путем. - отозвалась Владислава. - Колдун должен в лунную ночь прийти на кладбище, через зеркало поднять недавно умершего, а затем, не разрывая зрительного контакта вурдалака с его отражением, довести его до дома жертвы, направляя зеркалом. В те времена, когда этот ритуал еще практиковался, случалось много несчастных случаев: то маг спотыкался на не асфальтированной дорожке, то луну на небе туча загораживала.
  - И что случалось? - заинтересованно вопросил Игнат.
  - Ритуал нарушался, - продолжая читать колонку про происшествие в дачном поселке, отозвалась ведьма. - и этот же вурдалак начинал охотиться на колдуна. Шуму в таких ситуациях было-о.
  - Замечательно, - хмыкнул наемник. - то есть для меня, как для мага, вурдалак представляет исторически потенциальную угрозу, верно? Не поделишься, как их упокоевать?
  - Ритуалов много, - вздохнула Владислава. - но какой из них работает - никто не знает. Так что придется договариваться.
  - Или устраивать масленицу, - пробормотал Игнат. - и сжигать чучело...
  - Что? - вскинула брови ведьма, оторвавшись от чтения.
  - Почти приехали, говорю.
  Действительно, внедорожник замер у шлагбаума, перекрывающего въезд в дачный поселок. Желтая вывеска на заборе радостно сообщала всем приезжим о том, что через пару метров их ждет чудесный, солнечный и гостеприимный дачный поселок "Веселый лучик". Правда, с того места, где сидела Влада, открывался вид на темные кирпичные дома и неосвещенные фонарями улицы с частыми высокими деревьями, чьи ветви откидывали на землю мрачные тени. К тому же, ведьма помнила, что где-то посреди гостеприимного места бродит вурдалак, ворующий коров. Но, возможно, "Веселый лучик" казался нелюдимым и темным только со стороны, а внутри дачного поселка дела обстоят лучше.
  - Нужно найти сторожа, - произнес маг, распахнув дверь машины.
  Владислава скользнула следом за ним, плотнее кутаясь в теплую мантию. Утро выдалось прохладным и сырым: на траве вдоль дороги, освещенная желтым светом фар, блестела раса, а по воздуху словно стелился туман, щекоча нос своей влагой. Прошлепав по мокрому асфальту до сторожки, наемник постучался в дверь, от души бахая громоздким кулаком.
  Будь я на месте сторожа, эта дверь не открылась бы до солнечного обеда, а принимая во внимание тот факт, что по округе бродил вурдалак, может быть, не открылась бы до тех пор, пока его не поймают. Для надежности.
  К счастью, сторож был рослым, крупным мужчиной, поэтому открыл дверь без промедления, поприветствовав гостей мрачным, тяжелым выражением лица и охотничьим ружьем в руках. То не было направлено на мага и ведьму, но ненавязчиво болталось на плече, как бы намекая: приставать к сторожу "Веселого лучика" чревато отпуском в больнице. Сотрудники "Реального волшебства", конечно, в отпуск хотели, но не настолько.
  - Здравствуйте, - произнесла Владислава, скосив глаза на наемника. - мы от компании "Реальное волшебство", прибыли для урегулирования ситуации с похищением скота. Вот, наши удостоверения.
  Ведьма и наемник продемонстрировали корочки, заставив сторожа разом повеселеть.
  - А-а, - протянул он, оперевшись о дверной косяк и скрестив руки на груди. - вурдалака грохнуть приехали? Давно пора. Мы, значит, всеми местными уже седьмое прошение в ваши союзы нелюдские пишем, чтобы приехал кто и разобрался с этими вашими нечистями.
  - Нечисти как раз-таки ваши. - хмыкнул маг, убирая удостоверение во внутренний нагрудный карман куртки. - Вы нам лучше расскажите, откуда ваше чудище взялось.
  - А почем я знаю? - почесав затылок, задумчиво произнес мужчина. - Вот не было его, а потом разом как-то и появился. Ну да мы сначала думали, что кто-то из понаехавших на лето дебоширит, всех опросили, всех проверили - ничего не нашли.
  - Понаехавших? - вопросила ведьма, нахмурив брови.
  - Ну да, - отозвался сторож. - это те, кто приезжают на лето: домики для шашлыков снимают, просто в гости заезжают к родственникам, на природу рвутся. Их по пальцам перечесть можно. А так здесь люди и нелюди живут на постоянной основе. Красотища же! Летом огороды всякие, шашлыки, зимой рыбалка - все лучше, чем в городах ваших смогом давиться.
  - И не поспоришь. - вздохнул Игнат, давно мечтающий переехать жить в дачный дом, который заботливо и кропотливо, своими руками заказал фирме по строительству домов. - Значит, приезжие тут не при чем оказались?
  - Не-а, - покачал головой сторож. - да и куда бы им скот прятать? Они же с сумками какими, с чемоданами, с палатками приезжают. Корову в таком не перевезешь, я считаю.
  - Это смотря какая сумка. - произнесла ведьма, сунув руки в карманы с магически увеличенным пространством. - Много приезжих осталось с первого случая похищения?
  - Все уехали, - покачал головой мужчина. - мы же тоже не дураки, считать умеем. Никак не могли городские скот украсть, все еще неделю назад разъехались. Осень же. Потому и решили, что вурдалак животинкой кормится, ирод.
  - Кстати, об этом. - ухватилась за мысль Владислава. - Могли бы мы встретиться с мужчиной, который видел упомянутого вурдалака?
  - Да пожалуйте. - ухмыльнулся сторож. - Значится, едете прямечко до конца улицы: там в лес упретесь, так что дальше нужного не уедете. Там будут высоченные ворота с колючей проволокой на оных, вот туда и стучитесь.
  - Рано еще, - вздохнула ведьма, взглянув на наручные часы.
  - Ничего, ничего. - посмеиваясь, отозвался мужчина. - Он вам откроет, уж не сомневайтесь.
  Сторож, продолжая чему-то радоваться, повернулся и хлопнул дверью, явно предвкушая грядущие неприятности ведьмы и мага. Те глупыми не были, а потому сразу смекнули, что ждет их встреча специфическая. Однако, выбора у них не было.
  Пришлось команде "Реального волшебства" садиться в машину и ехать ровно до указанного места, несмотря на стоическое желание развернуться и поехать прямо по трассе - домой. В высокие ворота, ограждающие неведомое от улицы, стучались с опасением, ожидая худшего. Например, что за дверью окажется сам вурдалак, приветливо скалящий зубы, или, чего похуже, исполнитель современной эстрады. Владислава так еще и ненароком прислушивалась, не раздается ли из-за высоких ворот мычание коров. Ну так, галочки ради. Все же профессионал.
  Однако, когда ворота с натужным скрипом распахнулись, явив невысокого, худенького старика, ведьма и маг сильно удивились, но лица не потеряли. Мужчина замер, неловко взъерошив седые, длинные волосы и смущенно поправив свой халат.
  - Утро доброе, - произнес Игнат, радующийся чужому смущению, потому как тот всегда поднимало магу настроение. - мы к вам с проверкой. Коровы, козы, овцы имеются?
  - Н-нет, - нервно оглянувшись себе за спину, отозвался старик и прикрыл дверь ворот на всякий случай.
  - Хорошо, - кивнул маг. - переформулирую вопрос: животинку в недавнем времени не воровали?
  - Да как вы... - подавился возмущением мужчина, после чего приосанился, словно разом став выше, и добавил: - Я уважаемый человек! Живу в "Веселом лучике" с тех давних пор, когда это место еще не было ни дачным поселком, ни пристанищем алкоголиков на летнее время. Спросите у любого существа в округе, вам все скажут: Сивопал ничего ни у кого не ворует! Сивопал честный человек! Да я, да я...да я вам на мизинцах поклясться могу, вот!
  Пока Игнат внимательно слушал старика, глядя на того ни то с умилением, ни то с восторгом наемника, дожившего до момента, когда он может отомстить за бессонную ночь хоть кому-то; Владислава судорожно вспоминала, где слышала подобное выражение. Память, крайне обиженная за раннее пробуждение и отсутствие волшебной бодрящей жидкости под названием "кофе", услужливо подкидывала совершенно ненужные сведения: страницу из параграфа по древологии, таймкод серии любимого шоу, количество пачек овсянки, оставшихся на полке дома - в общем, всего того, что ведьма никогда бы и не вспомнила в случае необходимости. Только Владислава уже хотела плюнуть на эти безнадежные метания памяти, как вдруг, неожиданно даже для самой себя, воскликнула:
  - Шаман! Вы - шаман!
  Старик, в это время препирательствующий с магом, обернулся к ведьме и дернул плечом, словно отмахиваясь. Впрочем, взгляд его разом приобрел некую высокомерную снисходительность к ним, простым (или не очень) смертным.
  - Ну что же вы так кричите, девушка. - произнес он, пригладив бороду. - Шаман, шаман. Что же вы, никогда живых шаманов не видели? Хотя, о чем я спрашиваю? Очевидно же, что наших представителей осталось не так много, посему прощаю вам вашу дикость, дети земли.
  Раздался громкий звук брякнувшей посудч, отчего шаман вновь дернул дверью, скорчив болезненное выражение лица. За его спиной, на территории дачи, послышался звук ударов барабана и пронзительный, истошный, неприятный возглас, тянущийся долго и опасно для слуха окружающих.
  - Прошу меня простить, - вздохнул шаман, прочистив ухо, в котором все еще отдавался неприятный возглас. - мой ученик еще в начале своего пути, не успел освоить всю мудрость духов. Ладно, вижу я, помощь вам нужна. Так что, проходите, проходите, не стесняйтесь. Запомните этот день! Не каждый смертный удостаивается столь великой чести увидеть процесс шаманства изнутри.
  Сивопал распахнул ворота, приглашая ведьму и мага войти. Сотрудники "Реального волшебства" оглядели двор самой обычной, вполне человеческой дачи: в углу, под кустом сирени, стояли качели; выложенная мелким гравием дорожка вела к заднему двору, где поблескивала в предрассветных лучах теплица. Сивопал, шустро закрыв дверь, едва ли не бегом бросился в сторону участка, где горел костер, чьи всполохи окрашивали пространство вокруг ярким светом.
  - Ой, - буркнул Игнат, после того, как раздался резкий, хрустящий звук.
  Не сговариваясь, команда "Реального волшебства" опустила головы вниз, оглядывая расставленные на расстоянии друг от друга черепушки самых разных животных: то были и лошади, и быки, и даже олени.
  Владислава тихо вздохнула.
  - Ох, молодой человек! - вскинул руки вверх Сивопал, замерев в нескольких метрах от них. - Поосторожнее, пожалуйста, сейчас не так просто достать череп горной козы. Ох, вы маги, конечно, неуклюжие существа. Ладно, встаньте здесь, не подходите ближе. Ваши слабые сущности могут не вынести энергии шаманства.
  После чего старик, пару раз подпрыгнув на месте, рванул к костру, вокруг которого, под звуки барабанов из портативной колонки, наплясывал тощий пацаненок с длинными, грязными волосами, в меховой юбке. Он, деловито прыгая с пятки на пятку и размахивая руками, самозабвенно горланил одну ноту. На вид ему было не больше четырнадцати лет.
  - Не думал я, что шаманы...такие. - тихо хмыкнул Игнат, почесав затылок.
  - Нашел, кому верить. - вздохнула ведьма, продолжив значительно тише: - Секта это, а не шаманы. Настоящие представители древних знаний в дачных поселках не живут, им смешение стихий нужно, а потому встретить их можно либо в чащобе какой, либо высоко в горах, куда существа несведущие не суются. Да и на ритуал к ним ты просто так не попадешь: духи не пустят. Шаманы - их избранники, воспитанные духами в своих гнездах, а потому и знания у них великие, тайные, не земные. Эти же - шарлатаны, начитавшиеся о великих знаниях в журнале "Тайны Вселенной", который купили в ларьке на вокзале.
  - То есть, чуда от них не ждать? - вопросил наемник, разом расстроившись. - Значит, не узнаю я, когда шеф уже отпуск даст. Тьфу, а я думал, хоть шаманы мне эту тайну откроют.
  - Скорее вурдалак своей кровушки предложит, - хохотнула Владислава, наблюдая за тем, как Сивопал, хлопнув ученика по затылку, принялся демонстрировать, как высоко от земли нужно поднимать ноги в прыжке для правильности ритуала.
  Минут через пятнадцать диких плясок у костра, когда на улице уже окончательно расцвело, шаманы успокоились и, присев в раскладные кресла у костра, подозвали к себе ведьму и мага, предложив тем настойку на крыльях летучей мыши. Но команда "Реального волшебства" давно была приучена: гадость в гостях у незнакомых существ не пить.
  - Итак, Сивопал, - произнесла ведьма, взглянув на шарлатана, ой...тьфу...на шамана. - нам сообщили, что вы видели вурдалака своими глазами, когда тот выползал из могилы. Было это не более месяца назад, верно?
  - Так и было, - кивнул ученик шамана, за что удостоился возмущенного взгляда перебитого шамана, и быстро затух, молча попивая настойку, от которой, если судить по его беглому взгляду и частому морганию, у мальчишки пропадало зрение.
  - Все верно, - произнес шаман, сделав демонстративную паузу. - было это в ночь с месяца духа кукуни на месяц духа абаса. Как сейчас помню ту ночь: луна освещала могилы безвременно усопших, по плитам скользили неясные тени, где-то в лесах раздавался истошный, жалобный крик напуганного волка...
  - Это я был, - смущенно пробормотал мальчик, подавшись вперед к наемнику. - меня наставник с собой на кладбище не взял, сказал со свечками у леса караулить, а на ритуал, понимаете, сытым ходить нельзя, духи злятся. Я там, значит стою, комаров гоняю и дай, думаю, малины дикой хоть пожую. Ну и пошел к кусту, а там как змея выползла, ну и...я это кричал, не волк.
  Игнат понятливо закивал, игнорируя возмущенный взгляд шамана, которым тот удостоил своего ученика, подрывающего авторитет наставника.
  - И что дальше было? - вопросила Владислава.
  - Дальше...- пробормотал шаман. - Дальше, дитя земли, случилось нечто странное, совершенно необъяснимое, ужасающее, вопиющее! Я, значит, заглядываю в гроб, а там лежит такой мужчинка свеженький, глазами своими мизюкает...
  - Простите, - перебила ведьма шамана. - но что вы делали на кладбище?
  - Проводили ритуал, - не моргнув глазом, отозвался Сивопал.
  - Гробы обворовывали. - одновременно с ним ответил ученик, быстро наклонился, избегая затрещины от руки шамана, потянувшегося к затылку ученика, и обиженно произнес: - Они же не из полиции, ничего нам не сделают. А тут, между прочим, вурдалак ходит, которого вы обокрасть хотели. Он у тетки моей уже вторую корову спер, а я молоко парное люблю, свежее!
  - Ой, лопу-ух! Взял на свою голову! - простонал шаман и быстро заговорил: -Я, между прочим, уважаемый человек, любой вам скажет, какой уважаемый, да. Ну решил разок сходить, посмотреть, что к чему. Ну ладно, два...ну три от силы и было-то.
  - Так, не отвлекайтесь, пожалуйста. - произнесла ведьма. - Что дальше было?
  - Ой, да что там было. - отмахнулся Сивопал, удрученно подперев голову рукой. - Он как начал из могилы-то подниматься, я, значит, ноги в руки и бегом с кладбища, еще и этого искать пришлось в лесу, от змеи он бегал...Лопух. И как меня только угораздило связаться с ним, а? Вот это все тетка его, да! Говорил я ей, что учеников не беру, а она все, о-ой, Славушке на даче скучно, займитесь им, Сивопал Иваныч, до начала осени, а там он обратно в город уедет. И послушал же на свою голову!
  - А чего я-то сразу? - шмыгнул носом Славушка. - Я, может, тоже вокруг костра скакать не хочу. Вот что я в школе скажу? Все такие: я на рыбалке был, я на водных лыжах катался, я в Египет ездил, а я что? Дождь призывал, ударяя друг о друга кастрюли? Оно мне надо?
  - Значит, вурдалак пошел за вами в лес? - вопросила ведьма, игнорируя перепалку.
  - Не знаю я. - вздохнул Сивопал. - Я как с кладбища удрал, так больше и не оглядывался, чай, не зря вурдалакам гражданство не дают. Причины, значит, есть.
  - Не подскажите, где находится это кладбище? - вопросила Владислава.
  - А-а, - махнул рукой шаман. - это вам к кукурузному полю ехать надо, километров пять от "Веселого лучика", там повернете к запруде, а вот уже за ней, за забором, будет кладбище.
  - Ладно, - вздохнул Игнат, поднимаясь на ноги. - благодарственно благодарим за разговор, но нам работать нужно. А ты, Славушка, жди нас в гости: с тетей твоей лично поговорю, чтобы лучше тебе нянек выбирала для факультативных занятий.
  - Всего доброго, - кивнула Владислава, направляясь к выходу с участка.
  Оказавшись в машине и заведя мотор, девушка произнесла:
  - Что думаешь?
  - Гнать таких шаманов надо. - хмыкнул Игнат. - Ладно бы только брюлики из гробов пропадали, но когда из-за них еще и вурдалаки появляются - это уже очень нехорошо, очень.
  - Займемся им после дела, - кивнула ведьма. - а пока, похоже, мы едем на кладбище. Как раз светлеет.
  Через двадцать минут плутания по окрестностям дачного поселка команда "Реального волшебства" выехала к ограде кладбища, жизнерадостно накренившейся к земле. Ворота здесь были открыты и, если судить по ржавой железной цепи, коей те были привязаны к самому забору, никогда и не закрывались. Шоркая ботинками по желтой, мокрой траве, ведьма и маг осматривали открывающееся вокруг пространство: множество могильных надгробий, несколько высоких склепов, расположенных поодаль от основной части захоронений, и даже парочка покореженных скамеек под кленом. Вокруг было тихо, светло и прохладно.
  - Ни одного вурдалака не вижу, - прокомментировал Игнат, сунув обратно в карманы магические хлопушки.
  - День же. - пожала плечами ведьма, скосив глаза на исчезнувшие в карманах наемника черные шарики. - Ты чего хлопушки достал? У нас же протокол: сначала разговоры душевные и только потом, если душеизлияние никак не заладится, силовые методы.
  - Да ну его, - отмахнулся маг, неуютно передернув плечами. - с этими вурдалаками никогда не понятно, что и как пойдет. А тут все готово, при случае даже в карманы лезть не придется. О, смотри, это та могила?
  - С чего ты решил? - прикрыв рот рукой и самозабвенно зеваю, вскинула брови ведьма, отыскивая глазами нужный объект.
  - Она единственная раскопанная, - тяжело вздохнув, отозвался наемник, прекрасно помнящий, как трудно ведьме собраться по утрам.
  Действительно. Команда замерла у развороченной могилы, внутри которой не было гроба: только пустая яма с отчетливыми отпечатки остроносых башмаков. От могилы шла глубокая борозда, словно кто-то очень сентиментальный тащил свой гроб в сторону...
  - Склеп. - нахмурил брови наемник. - Зачем вурдалаку склеп?
  - А зачем вурдалаку коровы? - не преминула вопросить Владислава. - Сейчас пойдем и узнаем, что к чему в этом месте. Вот уж действительно, веселый этот лучик.
  Ведьма и маг, стараясь ступать тихо по осыпавшейся листве, двинулись к высокому серому склепу с тремя башенками на крыше, замирая по разные стороны. Его вход, словно безмолвные стражники, охраняли две фигуры дриад, глядящие на подошедших каменными провалами глаз. Сама дверь в склеп была приоткрыта, гостеприимно ожидая каждого вошедшего.
  - Влад, - тихо шепнул наемник. - как думаешь, я мог бы сыграть главную роль в фильме?
  - Что? - обернувшись к напарнику, замершему с правой стороны от двери, недоуменно вопросила ведьма. - Сейчас хочешь ответ знать? Да, мог бы.
  - Отлично, - кивнул маг. - потому что главные герои всегда доживают до конца, в то время как второстепенных убивают в самом начале.
  - Ну ты и засранец, - хмыкнула ведьма в спину наемника, который, широко ухмыльнувшись своему остроумию, скользнул внутрь склепа.
  В следующую секунду изнутри раздался чей-то визгливый крик, громкий звук взорвавшейся хлопушки, следом повалил густой алый дым, запахло серой. Не медля более ни секунды, ведьма ворвалась внутрь и, призвав силу из внутреннего источника, осветила пространство вокруг себя ярким, дневным белоснежным светом, слепящим глаза не то, что вурдалаку, но даже наемнику.
  - "Реальное волшебство"! - воскликнула она. - Всем оставаться на своих местах, поднимите руки над головой и не делайте резких движений!
  Ее взгляд скользнул по помещению, оглядывая творящийся внутри кавардак. В центре каменного сооружения возвышался гроб, покрывшийся толстым слоем гари от взорвавшейся хлопушки. Рядом с ним, вскинув руки в боевом плетении, стоял Игнат, недобро глядя на крысу, прижавшую хвост к полу. Справа, сидя в глубоком кресле с бокалом вина, поджал ноги к груди бледный немолодой мужчина в старинном плаще.
  - Что здесь происходит? - вопросила ведьма растерянно.
  - Крысы...- прошипел сквозь зубы Игнат, отряхивая пыль с черного жилета. - Никогда их не любил.
  Крыса, пережившая не только хлопушку, но и даже злобный взгляд мага, махнула хвостом и быстро убежала в дырку в стене. Не иначе как опасалась второго раунда.
  - Крыса?! - возмущенно прошипела ведьма. - У нас тут вурдалак, а ты за крысой охотишься?!
  - Проблемы нужно решать по мере их поступления. - пробормотал наемник, смущенно пожав плечами. - И вообще, это не я, а инстинкт.
  - Нет, тебе точно нужно в отпуск. - вздохнула ведьма и, обернувшись к замершему с непередаваемым выражением лица вурдалаку, произнесла: - Ладно, раз уж захват не удался, давайте разговаривать. Как вас зовут?
  - Вольд-демарт, - облизнув пересохшие губы раздвоенным языком, пробормотал вурдалак с заметным акцентом.
  Только сейчас ведьма обратила внимание на его прическу, представляющую собой высокое сооружение с гладко зачесанными назад волосами, явно свидетельствующую о трудной работе парикмахера давнего века. Да и одежда вурдалака напоминала нечто среднее между фраком и киношным образом графа Дракулы.
  - Хорошо, Вольдемарт, - кивнула ведьма, осторожно убавляя яркость света и выходя из боевой стойки. - меня зовут Владислава. Зачем скот воруете?
  - Ну что вы, - поморщился вурдалак, опустив ноги с кресла на каменный пол. - какие грязные слова. Я не ворую, а...в общем, позвольте мне начать с начала.
  Ведьма и маг переглянулись, словно безмолвно спрашивая друг друга, и послушно подошли ближе к вампиры, чтобы выслушать его долгий, пространственный рассказ о былой жизни. Как оказалось, до своей второй, уже после вампирской смерти, Вольдемарт жил в поместье вампиров, которое располагалось неподалеку от дачного поселка. Правда, разница между ними была в пару веков, но кого волнуют такие мелочи?
  - Уже после того, как я повторно умер, - произнес Вольдемарт, небрежно поправив прядь волос, вылезшую из прически. - поместье моего гнезда подверглось печальному гонению со стороны местных жителей, возглавляемому вашим давним правителем, Иосифом Огнебородским, известному в народе, как Гонитель. Мои братья, как гласит великая книга знаний Педиявики, найденная мной на просторах безграничных знаний Сети, бежали на восток. Много лет спустя наше поместье, забытое и обветшалое, попало под государственную программу сноса ветхого жилья, а на его месте была проложена дорога.
  Так вот, после своей первой смерти, но до второй, жил Вольдемарт в том поместье и не тужил. Войн не было, междоусобицы прекратились, гонений пока не наблюдалось, да только была одна беда - культура донорства тогда еще не была развита, а потому питались вампиры древним способом: кто мимо проходил, того и звали на ужин в качестве главного блюда. Сам Вольдемарт был представителем нового течения вегетарианства среди вампиров, питался только выведенным ведьмами зельем с богатым содержанием витамина D и поведение братьев не одобрял. Сначала мысленно их корил, потом на словах, а затем и к физическому процессу перешел: то главное блюд украдет и к своим выведет, то табличку "Осторожно, злые вампиры" на все деревья в округе повесит, то собратьев в их комнатах на ночь запирать начнет, чтобы те на улицу не выходили. Продолжалось это несколько месяцев и привело к тому, что оголодавшие вампиры решили избавиться от собрата наиболее изощренным способом: скрутили посреди ночи, в гроб упрятали, цепями привязали и закопали заживо, чтобы тот остаток жизни под землей провел, пока не иссохнет от нехватки крови или, в его случае, зелья.
  Сколько Вольдемарт провел в гробу, он не знал. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем его освободил Сивопал. Поблагодарить старика за спасение вурдалак не успел, потому как тот сразу убежал.
  - Не иначе, как постеснялся. - прокомментировал Вольдемарт.
  - Это все, конечно, очень интересно. - кивнул Игнат, привалившись плечом к каменной стене. - Но коров-то вы зачем воруете?
  - Молодой человек, - вздохнул вурдалак. - нетерпение - главная ошибка молодости. Я уже почти закончил свой рассказ, дождитесь.
  В общем, очутившись на свободе и осознав себя вурдалаком, Вольдемарт по памяти направился к поместью вампиров, которого, разумеется, не нашел на прежнем месте. Поплутав еще немного, вурдалак вспомнил, что в одном из склепов его рода, в котором его из вредности не захоронили, имеется припрятанный запас зелья от ведьм. Как следует наевшись и отсидевшись до полного восстановления, Вольдемарт выбрался на волю и дошел до дачного поселка, где стал свидетелем того, как корову по имени Буренка наглым, совершенно зверским и бессовестным образом загоняют на ночь в коровник. Это напомнило вурдалаку о своей пленной жизни, и тот решил помочь несчастным, угнетенным животным.
  - То есть, - покачав головой, чтобы привести мысли в порядок, с расстановкой произнесла Влада. - вы не выпивали кровь скота, а...
  - Отпускал на волю, - мелко закивал вурдалак, переведя взгляд с ведьмы на мага. - всех и каждого, да. Что же я, зверь, кровь у них пить? Побойтесь кармы, господа, чай не в дикие времена живем. Нет-нет, все живы и здоровы, бегают в округе, на полях пасутся, жизни радуются, да.
  Ведьма и наемник пораженно замерли, лишь в растерянности переглядываясь между собой.
  ***
  Виктор Когда-Где опустил отчет команды, взглянув на раскинувшийся фронт работ поверх очков. Вокруг него проводилась настоящая поисковая операция: все жители "Веселого лучика" в компании криминологов "Реального волшебства", вооружившись фонарями и свистками, обыскивали лес у дачного поселка на предмет отпущенных на волю животных. Оборотень Гоша, сурово сложив руки на груди, насуплено наблюдал за тем, как его команда самозабвенно выкрикивала имена коров, явно задумавшись над тем, куда катится престиж его отдела. Ведьма и маг не сомневались, что он еще поговорит с ним на эту тему.
  - Значит, вурдалаком оказался Вольдемарт Рокоссовский. - хмыкнул вампир, спрятав свернутый отчет в нагрудный карман. - Последний живой представитель древнего рода вампиров, отличавшихся сознательностью. Большую рыбу вы поймали, товарищи, большую. Куда вы его пристроили?
  - Пока в Университет Рас, - отозвалась ведьма, сунув в карманы мантии озябшие руки. - для изучения природы и традиций вурдалаков. Нужно же настраивать контакты с их представителями.
  - Разумно, - кивнул Виктор Когда-Где.
  - А после работы в Университете Рас Вольдемарт попросил найти ему местечко в команде археологов, - продолжил Игнат. - хочет участвовать в экспедициях и раскопках гнезд вампиров и вурдалаков.
  - К слову, он по памяти смог восстановить примерное месторасположение некоторых из них, - добавила Владислава. - так что его вклад в культуру просто безмерен.
  - В отношении шамана, - произнес маг. - возбуждено уголовное дело. Его уже заставили вернуть украденные из гробов вещи родственникам, а его самого отправили на перевоспитание к нам в отдел наемников. Пока не знаю, чем он будет заниматься, но можете быть уверены, что вернется он другим человеком.
  - Скажите мне, - хмыкнул Виктор Когда-Где. - вы это специально сделали, да?
  - Что? - нахмурила брови ведьма.
  - Нашли древнего вурдалака, пристроили его, начали крупную деятельность по изучению их культуры, чтобы я вам отпуск дал? - сурово поджав губы, уточнил вампир. - Хитрые такие. Вот на все готовы, чтобы не работать.
  Ведьма и маг переглянулись между собой и, не сговариваясь, широко улыбнулись.
  - Ладно, заслужили. - вздохнул Виктор Когда-Где. - Заслужили. Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"