Лямина Софья : другие произведения.

Реальное волшебство. Дело Љ5: дом с жутким домовым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-что? Говорите четче, вас не слышно! Неужели у вас в доме завелся полтергейст? Или, быть может, вам срочно понадобился зуб дракона, который тот выронил в четвертый четверг четвертого месяца в лунную ночь? Вы ищете домового на постоянную службу? Или кикимора похитила вашего жениха? Ни словом больше! Единственная в своем роде компания по оказанию магических, волшебных и даже чародейских услуг "Реальное волшебство" готова прийти вам на помощь. Ждите, выезжаем!

  "Реальное волшебство"
  "Дело Љ5: про домового в подвале"
  - Ух, простите, опоздала! - на ходу втискивая руку в рукав мантии, воскликнула Владислава и, не то по привычке, не то по сигналу интуиции, наклонилась завязать шнурок кроссовка, ловко увернувшись от пролетевшей над ее головой стеклянной банки с маринованными огурцами.
  - Не так уж и сильно опоздала, - обиженно пробормотала ведьма и подняла глаза на коллег, собравшихся на центральной площади Зеленоводска у небольшого двухэтажного домика.
  И совершенно не ясно, что удивило ее больше: полет не летательного средства или частный дом с собственной зеленой территорией в центре города, где порой недвижимость для открытия бизнеса трудно найти. Бывало даже, что отчаявшиеся предприниматели приходили в "Реальное волшебство" и слезно умоляли специалистов найти им джина, который сможет исполнить такое вот, даже по меркам синих и дымчатых, неосуществимое желание. Вот уж действительно, случаются порой удивительные вещи!
  - Соленья полетели, - проследив взглядом за разбившейся о мощеную площадь банкой, флегматично протянул Игнат, скрестив руки на груди.
  - Ничего святого, - натянув ворот водолазки повыше, сокрушенно вздохнул Гоша, всегда близко к сердцу переживающий порчу заготовок на зиму.
  Первая неделя октября у единственной в своем роде компании по оказанию услуг магического, волшебного и даже чародейского характера выдалась насыщенной на новые дела. Не успел отдел закрыть одно задание, как в него уже спешил заработавшийся тролль со стопкой новых заявок, которые уже давно не помещались не только в руки, но даже и из тележки для бумаг норовили вывалиться. И ведь я сейчас говорю об отделе по оберегам, услугами которого пользуются либо пожилые люди, либо владельцы сувенирных лавок. Сами понимаете, спроса на их работу обычно не очень много. Однако, в этот октябрь даже отделу оберегов пришлось полностью перейти на работу по магическим шарам, во благо экологии, так сказать.
  Чего уж говорить о криминалистах, магах или наемниках? Эти отделы и вовсе не закрывались, откровенно мечтая даже не об отпуске, а о больничном.
  Как же обстояли дела в отделе по установлению контакта с существами? Насыщенно, крайне насыщенно. Владислава прыгала от портала к порталу, меняя на дню по десять, двадцать, а то и пятьдесят городов: заявки сыпались с каждого уголка планеты. То гномы в отдаленных поселениях устроят забастовки и потребуют барбершоп открыть, то банши в театры оперы массовое паломничество организуют, то люди начнут вырубку леса, не согласовав это с лешими. Одним словом, завал!
  Ученые "Реального волшебства" даже обвиняли в массовых волнениях скорый день всех святых. Ведьмы, к слову сказать, полностью их в этом вопросе поддерживали. Ведь каждый знает, что духи подземного мира норовят вырваться на волю пораньше, до официально разрешенного дня. Октябрь же - это лучший месяц для них, потому как в воздухе уже с первого числа неуловимо пахло чем-то особенным, волшебным, таинственным. Первые тыквы уже ставились на стол, зажигались одинокие свечи, пеклись яблочные пироги, а в киосках на площадях уже можно было отыскать пару карамельных яблок. Того и гляди наступит этот день, когда по улицам города, освещенным тусклым светом фонарей, залетают неясные тени, отмечающие свой единственный праздник.
  - Итак, что тут у нас? - вопросила Владислава, оглядев двухэтажный дом из серого кирпича, украшенный лозами плюща и кованым флюгером на остроконечной, изумрудно-зеленой крыше. - Полтергейст? Дух прошлого владельца?
  - Если бы, - вздохнул Гоша.
  Его специалисты уже оградили дом от любопытных прохожих, толпившихся на площади, красной лентой. Теперь они, собравшись кучками, тревожно всматривались в симпатичный, на первый взгляд, домик, откуда доносились страшные звуки бьющейся посуды, громыхающих дверей и затяжной, устрашающий рев, который мог принадлежать, как пароходу, так и существу поразумнее и пострашнее.
  - Домовой взбесился. - ответил оборотень.
  - Вот ничего себе! - округлила глаза Владислава. - Это что же его так из себя вывело? Домовые - одни из самых добрых существ, которые и по хозяйству помогают, и от напастей защищают, да даже за детьми присматривают, а это, на секундочку, большое дело, на которое не всякий родственник согласен.
  - Ну-ну, - хмыкнул Игнат.
  Наемник подошел ближе к ведьме и замер, засунув руки в карманы брюк, из складок, нашивок и укромных мест которых торчало всевозможное оружие, даже не говорящее, а кричащее, что его обладатель существо суровое, военным техникам обученное. О том, что наемник душа компании, кинжалы и ножи скромно умалчивали. Не по статусу.
  - Ты это расскажи владельцу дома, который поседел от ужаса. Представляешь, просыпается, говорит, среди ночи, а ему кто-то на ухо замогильным голосом шепчет, мол, вещички собирай и на выхо-од, на выхо-од. Вот, он чуть в то же мгновение выход из мира сего и не нашел. - добавил Гоша и, обернувшись к своим подчиненным, махнул рукой.
  Секундой позже из фургона криминалистов, припаркованного поодаль от дома ужасов, показалось бледное, даже сероватое лицо молодого мужчины, возрастом не на много старше самой Влады. Он, закутанный в плед, дерганой походкой направился к сотрудникам "Реального волшебства" через каждый шаг оглядываясь себе за спину. В доме же, словно почуяв его приближение, звуки стали заметно громче, а завывание чувственнее, так, что сразу стало понятно - не халтурит домовой, от души старается ужаса нагнать.
  - Вот, Валерий Вяземский, владелец дома. - произнес Гоша и, не найдя ничего лучше, хлопнул несчастного по плечу, отчего тот заметно присел.
  - Ну, положим, не владелец, а наследник. - не преминул прокомментировать Игнат и, взглянув на Владиславу, смерившую Вяземского внимательным взглядом, пояснил: - Получил дом в центре в наследство от бабушки, Антонины Олеговны Вяземской
  - Ну что, рассказывайте. - кивнув напарнику, деловито произнесла ведьма, вытягивая из-под мантии связку амулетов, среди которых принялась искать один единственный, который мог бы ей пригодиться. - Что домовому сделали? Хулиганили? С соседями войну устроили? Про уборку забывали? Или все гораздо хуже и вы, например, дом под снос направили?
  Не из вредности, нужно отметить, Владислава спросила, а чтобы понимать, с каким видом гнева домовского будут они дело иметь. Вот если бы речь шла о конфликте на почве уборки - амулет бы нашелся. Даже против войны с соседями имелся один предмет в арсенале ведьмы. Правда, там уже был не амулет, а артефакт - вещица посложнее и помощнее, его на шее не поносишь.
  - Э-э...- кинув быстрый, нервный взгляд на Гошу, словно пытаясь отыскать в оборотне безмолвную поддержку, протянул Валерий. - Ничего такого, можете быть уверены. Понимаете, я в Зеленоводске вообще и не живу, можно сказать, приезжаю время от времени бабушку навестить, а сам в другом городе существую. У меня там работа, девушка и...мне не к чему с местными соседями воевать.
  - Знаем мы это "не к чему". - отмахнулся Игнат, не верящий прилично выглядящим мужчинам. - Сначала все, как один, лепечете о том, что ничего не делали, а потом выясняется, что в подвале подкоп к банку, на чердаке украденное золото, а в шкафу, прости всевышний, шкура Йети. Произвол!
  - Да что вы такое говорите, молодой человек! - поправив сползшие очки, возмутился Вяземский, дернув плечами. - Какие банки и соседи? У нас же здесь кругом музеи, рестораны да отели! Один частный дом на всю площадь и остался!
  - Чем докажете? - вскинул бровь Игнат.
  Потерпевший растерянно замер, обведя многозначительным взглядом открывающийся вид на пестрые вывески с красочными названиями заведений и организаций.
  - Так, ладно. - вздохнула ведьма. - Вам точно нечего нам рассказать? Учтите, любая деталь может помочь.
  - Точно, - кивнул Вяземский и, задумавшись на несколько секунд, повторил - точно. Вы поймите меня правильно, я приличный человек, кандидат экономических наук. Я приехал в Зеленоводск только ради моей захворавшей бабушки, чтобы, так сказать, оказать ей посильную помощь. А тут такое несчастье, госпитализация...Уверен, домовой приложил свое щупальце к этой трагедии!
  Мужчина распахнул плед, вытащил из нагрудного кармана клетчатой жилетки платок и, демонстративно встряхнув его, громко высморкался, демонстрируя, вероятно, крайнюю степень собственной печали.
  - Мы на секундочку, - положив руку на плечо Владиславе, произнес Игнат с широкой настолько, что ни у кого не возникло сомнений в ее неискренности, улыбкой и плавно увел коллегу в сторону, подальше от лишних ушей.
  Гоша проводил их крайне тоскливым взглядом, потому как тоже хотел поучаствовать в импровизированном собрании, однако игнорировать потерпевшего посчитал неуместным. Вяземский же, смерив коллег "Реального волшебства" внимательным взглядом, повернулся к Гоше и вопросил:
  - А они точно профессионалы?
  - Они говорят, что да. - пожал плечами оборотень.
  - Крайне обнадеживающе...
  В это время поодаль от них шел не менее интересный разговор между Игнатом и Владой, начавшийся с простого, но емкого замечания:
  - Врет ведь, голубчик. - произнес, ничуть не смущаясь, наёмник и кивнул головой в сторону внимательно наблюдающего Вяземского. - Недоговаривает о чем-то самым наглым образом.
  - Полностью согласна. - вздохнула Владислава. - Не звереют домовые без причины, а, значит, расстроил он его, обидел, понимаешь? Неправильно это. Домовые они же тепло любят, уют вокруг себя создают, из поколения в поколение переходят, а тут...
  - Что делать предлагаешь? - деловито вопросил Игнат.
  - Как это "что"? - нахмурила брови ведьма. - Раз потерпевшему никакого доверия нет, значит, нужно идти в дом и разговаривать с домовым. Он-то врать нам не станет.
  - И почему я не удивлен? - вздохнул Игнат. - Вот если бы ты мне сказала, мол, давай, Игнат, дом куполом накрываем, домового в сон на пару часиков отправляем и разговоры с ним разговариваем уже в безопасном пространстве допросной "Реального волшебства" - вот это да, я бы сильно удивился. А так...ладно, ладно. Не смотри на меня так. Понял я.
  - Хорошее ты существо, Игнат, - хлопнув друга по плечу, одобрительно произнесла ведьма. - знаешь толк в напарничестве. Ты с какой двери зайдешь: с парадной или с черного входа?
  - С черного, - вздохнул маг. - а ты с парадной ломись, глядишь, и бить особо не будут за врожденную наглость. Чувствуя я, ведьма, когда-нибудь нам это самоуправство аукнется. Хотя мне-то чего? Больничный дадут, уже хорошо.
  - Позитивный какой, - хмыкнула ведьма и, обернувшись к оборотню, жестом показала, что они собираются заходить внутрь.
  Гоша, не будь дураком, все сразу понял, вскинул большой палец вверх и не двинулся с места. А что? Его работа закончена, здание оцеплено, наблюдатели на безопасном расстоянии, сотрудники рассредоточены по линии оцепления. Красота!
  Ведьма, быстрым движением завязав волосы в хвост, проскользнула под красной лентой и, ничуть не убоявшись последствий, смело распахнула тяжелую дверь дома, врываясь внутрь с горящими ведьмовским огнем руками. Не то, чтобы к нападению готовилась, скорее ради репутации силу призвала.
  Внутри круглого, просторного холла царил кавардак: все вещи были разбросаны по полу, картины накренины в стороны, лампочки разбиты, стулья валялись вверх ножками, ковры и вовсе были сбиты в кучу. Казалось, в доме никто никогда и не жил, такой был бардак.
  Если бы внутри работали криминалисты-психологи, они бы сразу сказали о том, что тонкая душевная организация существ нарушена. Потому как домовые по природе своей бардак не любят, они стремятся к порядку и чистоте и...Хорошо, в общем, что не было в доме психологов, иначе Владе не удалось бы сосредоточиться.
  И без того, пока оглядывалась по сторонам, выискивая следы пребывания домового, упустила момент, как откуда-то из подвала донесся громкий хлопок, а следом за ним рев и гам, словно кто-то учинил драку.
  Недолго думая, ведьма рванула на раздающийся из подвала шум, распахнула дверь, шустро сбежала вниз по лестнице и, на ходу сотворив заклинание для света, судорожно огляделась по сторонам, пытаясь понять, где здесь Игнат и когда уже можно помогать.
  Маг обнаружился в центре подвала, вдоль стен которого возвышались высокие стеллажи, полностью заставленные банками с соленьями, вареньями и прочими вкусностями, чудом уцелевшими в ходе забастовки домового. Впрочем, никто наемника, как опасалась ведьма, не бил. Более того (удивительное дело), но Игнат тоже никого не бил.
  Стоял себе в центре подвала, упиревшись одной рукой в голову домового, который, крепко зажмурив глаза, наотмашь махал кулаками, не особо заботясь, попадает по цели или нет. Тот, к слову, ни разу не попал.
  Да уж, против боевого мага домовому не выстоять в магическом поединке, а вот в физическом - есть небольшой, но все же шанс.
  - Интересные дела творятся, - хмыкнула Владислава, встряхнув руками и потушив магические сферы.
  - Ой, ведьма! - пискнул домовой и, в одно мгновение отскочив от мага, оказался в стороне от него, отряхивая одежду, как ни в чем не бывало. Словно и не пытался подраться с магом секундой ранее.
  - Здравствуй, домовой. - осторожн произнесла Владислава, взглянув на невысокого, себе по пояс, мальчишку с большими, карими глазами и румяными щеками. - Меня зовут Владислава. Как я могу обращаться к тебе?
  - Велесвет звать меня, девица-краса. - произнес домовой, шмыгнув носом.
  Во взгляде его застыл немой восторг, полностью посвященный Владе. Так уж повелось, что любой домовой ведьму любит, защитницей своей считает, уму разуму от нее учится. Каждый из их вида знает, что если у него случится чего, то может он ведьме весточку прислать, а та никогда в помощи не откажет, потому как домовой ведьме - это первый друг и товарищ.
  - Я-то думал, у нас здесь бешенный старик будет, - хмыкнул Игнат, незаметно засунув в карман заготовленную для обороны хлопушку. - а тут ребенок еще...Вообще не знал, что домовые детьми бывают.
  - Поосторожнее со словами, - повернувшись к напарнику, тихо произнесла ведьма. - с домовыми не так все просто. Они от тепла людского да дома молодеют, так что перед тобой существо гораздо старше тебя. Если не всего нашего города...
  - Слушай-слушай, что тебе ведьма говорит, добрый али не очень молодец. - хитро прищурившись, произнес мальчишка, сунув руки в карманы просторных шаровар. - Чай грамоте никакой не обучен? Дремучий совсем!
  Игнат, скрестив руки на груди, двусмысленно хмыкнул, не то не сумев подобрать достойного аргумента в возражение, не то в нем попросту проснулась совесть, вынудившая его замолчать. Да-да, я тоже ставлю на первый вариант.
  - Так, Велесвет, чего шуму навел? - вопросила Влада, присев на небольшую лестницу, стоявшую в углу у стеллажа. - Столько народу напугал, весь город сюда сбежался.
  - Пошто, пошто... - пробурчал домовой, шмыгнув носом. - А пошто этот блаженный на усю голову здеся свои порядки наводит, а? Злой он, как есть говорю, злой. Он ужо и хозяюшку мою изжил, и за меня бы принялся, ежели бы я не принял меры. Алчный да хитрый.
  - Ты сейчас про Валерия говоришь? - уточнила ведьма, нахмурив брови и кинув выразительный взгляд на Игната, разом посмурневшего.
  - А про кого же еще? - пожал плечами домовой и, вскарабкавшись на коробку напротив Влады, уселся и добавил: - Это как получается, ведьма, я тебе сейчас расскажу. Все без утайки выложу, как есть, а выводы вы сами делайте, чай не глупые. Валерий этот в соседнем городе живет, в нашем родном Зеленоводске редко появляется. Да только как не приедет, так случается у нас с хозяюшкой что-то. Я сначала и значения этому не предал, никакой, как говорится, закономерности не увидел. Да и что там заметишь с первого раза?
  Домовой тяжело вздохнул, подперев румяную щеку крепкий кулаком. Посидел немного и, словно опомнившись, продолжил:
  - Досады случались, да...То крыша течь начнет, то моль заведется, то мыши замучают, то сама хозяюшка прихворнет. - Велесвет, вскинув глаза на ведьму, поспешно добавил: - Ты, ведьма, не подумай, я свою работу знаю и хозяйку люблю. От сглаза защищаю, лечу по мере сил, порчу, как могу, отгоняю. А только хворала хозяюшка сильно как только внук ее приезжал, как бы не старался я отвадить хворь всякую. Я и не думал сначала на внука ее, чай, не ирод какой на своих же нагонять. А как понял, что стоит ему появиться, так сразу случается у нас что недоброе, так и проверять его начал. Думал сначала, может, к нему чего вредоносное прицепилось, уже и так, и так его...а потом и ясно мне все стало.
  - Дай угадаю, - произнес маг, привалившись плечом к стеллажу. - хозяйку твою увез куда-то, да?
  - Вот, правильно говоришь, - закивал домовенок, вскинул большие, карие глаза на мага. - увез и не вернул на место, как положено. Я ее день ждал, второй ждал, третий...не приехала. И только когда этот ирод гнома-продажника позвал, так сразу и понял я, что загубил вражина хозяюшку мою, загуби-ил, несчастную.
  Ведьма посмотрела на напарника, безмолвно задавая вопрос.
  - Я как на дело поехал, сразу всю подноготную дома и его владельцев посмотрел. - произнес Игнат. - Меня сильно смутило, что происшествие произошло неделей позже того, как наш непосредственный заказчик получил в наследство дом и выставил его в аренду за кругленькую сумму. Ну я и поднял пару бумаг...в общем, оказалось, что Вяземский получил дом по решению гнома-приказчика, который передал наследство Антонины Олеговны в собственность Валерия, потому как саму владелицу признали недееспособной, скажем так, в силу психологического здоровья.
  - Поклеп! - воскликнул домовой, от возмущения подпрыгнув на месте.
  Его румяные щеки заалели красным, а кулачки сжались сами по себе. Одновременно с этим на верхних этажа, прямо над головами напарников, что-то загудело, словно ураган начался прямо под крышей дома.
  - Спокойно-спокойно...-пробормотала Владислава. - Велесвет, честное ведьмовское слово, разберемся!
  - Да, домовой, ты не вешай нос раньше времени. - вскинув глаза к потолку, откуда начала ссыпаться штукатурка, произнес Игнат. - Уж мы своих в обиду не даем. Что же мы за специалисты тогда будем, если позволим всяким хмырям из ближайшей подворотни терроризировать бабушек и их домовых?
  - Плохие специалисты будем, - кивнула Владислава.
  ***
  Игнат, довольно потирая только что вымытые руки, с очевидным удовлетворением на лице уселся на стул напротив Владиславы и потянулся к корзинке с пирожками, от которых еще поднимался дымок. Ведьма в это время разливала по чашкам чай, выращенный на грядке этим летом. Пожалуй, редко, когда напарники так сильно были благодарны за возможность делать свою работу и, чего уж там, получать за это благодарность в виде пирожков, чая и меда от особенно приятных клиентов.
  - Ка-ак пахнут, - простонал Игнат, закатив глаза, и уже приготовился откусить весь пирожок целиком, как вдруг дверь рабочего кабинета Владиславы распахнулась, пропуская внутрь никого иного, как Виктора Когда-Где, владельца компании "Реальное волшебство".
  Вампир обвел красным взглядом собравшихся ведьму и мага, возмущенно произнеся:
  - Вот как на работу жаловаться, так они ко мне идут, а как пирогами делиться, так нет, извольте остаться в стороне, дорогой директор!
  - Ну что вы, Виктор Когда-Где, только вас и ждали. - произнесла ведьма, не растерявшись.
  - Поэтому забыли позвать? - хмыкнул вампир.
  - А мы знали, что вы придете. - отозвался Игнат, одним движением скинув со стула папки с документами, которые были перемещены туда Владой, дабы не мешались. Естественно, бережно рассортированные документы изящно разлетелись по всему полу, чем едва ли не довели ведьму до нервного тика.
   - Присаживайтесь.
  - Присяду, можете не сомневаться. - произнес вампир. - Но прежде хотелось бы услышать от вас, господа, как вы закрыли дело.
  Наемник печально проводил взглядом пирожок, который пришлось отложить на тарелку до лучших времен.
  - Дело...- вздохнул он, засунув пятерню в волосы и хорошенько взъерошив и без того стоящую колом прическу. - Пришлось попотеть, потому как с юридической точки зрения Вяземский был новым владельцем дома, имел право делать с ним все, что пожелает, не принимая во внимание мнение домового и, тем более, наше.
  - Поэтому пришлось действовать в несколько этапов. - подхватила Владислава, подлив чаю и начальству. - Для начала мы нашли Антонину Олеговну, которая оказалась в известном всем заведении в отделении для особых случаев. С ней, спешу вас обрадовать, все было в порядке: играла с соседками в домино на деньги и беспокоилась не столько за дом, сколько за Велесвета, с которым бок о бок провела тридцать лет.
  - Второй этап пришелся на гнома, провернувшего всю эту махинацию с документами. - произнес наемник, кинув быстрый, заговорщицкий взгляд на ведьму. - Не нужно быть даже умным мной, чтобы понять: сам гном ни за какие коврижки не стал бы признавать свою вину и по доброй воле переделывать документы, за которые, готов на свои роскошные волосы спорить, ему неплохо так заплатили. Поэтому мы пошли другим путем...
  - Через наши источники нашли дом гнома, договорились с его домовым, давно имевшим на него зуб, - добавила Владислава, широко улыбнувшись. - и объявили бой коварству его же методом.
  - Шуму там был-о, - довольно протянул маг.
  - В общем, домовой устроил гному полтергейст. - прокомментировала Владислава. - И уже на утро, впечатленный и испуганный, гном принесся к Валерию с криком, что его наказывает дух. Не иначе, как дух его умершей совести.
  - А там, под дверьми номерами в отеле, где расположился Вяземский, полностью уверенный в своей безнаказанности, ждали я, Владка и парни из нашего отдела наемников. - произнес довольный Игнат. - Накрыли их на месте, после того, как записали чистосердечное признание гнома. Если переживает, что не сможете использовать в суде запись, то гном повторил все тоже самое в допросной. Сам Вяземский молчит, но, откровенно говоря, от него признания и не требуется.
  - Достаточно будет показаний гнома, домового и самой Антонины Олеговны, дееспособность и психическое здоровье которой уже подтвердили независимые эксперты "Реального волшебства". - добавила Влада.
  - Прекрасно, - кивнул Виктор Когда-Где. - как Антонина Олеговна чувствует себя сейчас?
  - У нее и домового все отлично, - произнес Игнат. - она вернулась домой, Велесвет от нее ни на шаг не отходит. В скором времени ожидается суд над Валерием и гномом. Поговаривают, что судья заранее настроен на их ссылку в подземное царство на исправительные работы через Академию Ведьм.
  - Да, - кивнула Владислава. - новость быстро разошлась по городу, резонанс был громкий, поэтому замять это дело у Вяземского не получится.
  - Ну что же, - пожал плечами вампир. - сам виноват...Где здесь пирожки с малиной?
  Конец!
  Читай предыдущие истории в цикле "Реальное волшебство"!
  Для связи с автором пиши на адрес:
  Sofalymina@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"