Венда Софья Владимировна : другие произведения.

Bad Little Boy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о девушке, закрывшейся от окружающих собственной скукой, и о парне, который совсем не подходит под описание принца из сказки, но что-то рыцарское в нем, все же, есть...


BadLittleBoy.

В моей жизни существует необычный человек. Не то, чтобы у меня были особенные чувства к нему, просто, я не хотела бы, чтобы его не было в моей жизни. Без него было бы скучно...

- Посмотрите, какие люди! - Из-за его громкого оклика на меня стали пялиться люди.

- Хватит орать, Валя, - с особенным удовольствием отметила, как его улыбка стала более наигранной, когда я сократила его имя, - ты не в родном лесу, как-никак.

- А город - это те же джунгли, - нашелся он. - Но, скажи мне, что заставило ТЕБЯ покинуть родную среду обитания? Неужели, в твоей комнатушке три на три изменился микроклимат?

- Ооо, это была удачная подколка, парень! - я оскалилась, пытаясь успокоить нервы. - А теперь, будь добр, дай пройти...

- Ты просишь меня быть добрым? Что за удачный день. - Теперь я вижу, что настроение у него, действительно, хорошее... Неужели ограбил кого?

- Перестань так широко улыбаться, меня слепит твое Эго, - я попыталась обойти его стороной, но не тут-то было.

- Так, куда ты идешь? - он сделал шаг и загородил мне проход.

- Какая тебе разница, Валя?

- Не называй меня так, - он опасно прищурился, подаваясь вперед. - Ты могла просто отшутиться, когда я спросил в первый раз, но теперь это не поможет. Если сама не скажешь, я просто пойду с тобой. - Ну, это не так уж и страшно...- И я приложу максимум усилий к тому, чтобы тебе было оооочень некомфортно, - невинно улыбнулся он.

- Ох, черт побери! Я иду в парикмахерскую! Ясно? - Я повысила голос, что для меня не свойственно, хотя, рядом с ним я частенько веду себя необдуманно. - Тебе, что, заняться нечем? Я уверена на девяносто пять процентов, что ты шел куда-то до того, как решил привязаться ко мне!

- Да, у такого занятого парня, как я, всегда найдется, чем разбавить скуку, - ну, судя по тому, как он выразился, он снова провел бессонную ночь в обществе рокеров-панков, или как их там, и, скорее всего, в его телефоне контактов с женскими именами поприбавилось...

- Свали в темень, Тамара. - Я попыталась обойти его с другой стороны, но он сделал шаг в ту же сторону.

Началось! Такими темпами, я буду топтаться из стороны в сторону ближайшие десять минут, если только...

- С дороги! - Я пнула его ниже коленки, а это ой как больно. Удивлена, что вообще получилось, обычно он ловко уворачивается.

- Ауч! - Он поджал ногу, лихорадочно стирая грязь, недавно украшавшую мои сапоги. - Ах, как больно-то, как больно, - насмешливо запричитал он. - Нет, честно, бьешь как девчонка... - Он резко посмотрел мне за спину, и ринулся в противоположную сторону, бросив через плечо с насмешкой, - советую чаще ходить в качалку, пацан!

- Заткнись, Маша! - Крикнула ему вслед. - Дерганый шизофреник... - проворчала под нос.

Обернувшись, я не заметила никаких подозрительных личностей. Ни вульгарных девиц, которые могли бы быть "бывшими", ни бритоголовых "кредиторов", даже ментов поблизости не было.

Едва я развернулась, чтобы продолжить свой путь, как мне в спину всверлился прямой взгляд.

И не подумав оборачиваться, я медленно зашагала вдоль зеркальной витрины. Незаметно скосив взгляд, я оглядела толпу. На меня смотрели только мельком, и то, безымоционально... Страшно ли мне было чувствовать чей-то нездоровый интерес? - Нет. Просто неприятно. Я не люблю внимание со стороны всех жителей Земли, кроме трех-четырех человек, тех самых, которые "самые-самые" для меня.

Когда я зашла в парикмахерскую, ощущение взгляда испарилось.

- Добрый день, - улыбнулась девушка моего возраста. Подрабатывает на каникулах?- Вы по записи?

- Да, меня зовут Виктория, у меня стрижка через, - я сверила время с часами, - пять минут, эм, не помню имя мастера... - извиняющимся тоном сказала я. Вечная моя проблема - из-за незаинтересованности в людях, я не могу запоминать имена.

- Не волнуйтесь, к настоящему времени только одно место свободно. - Девушка посмотрела на записи в большой тетради. Она же представилась, да? Не помню...

- Вы - следующий клиент? - Спросила женщина, у которой поверх повседневной одежды был завязан фартук с эмблемой сети парикмахерских.

- А, да, - я с готовностью шагнула навстречу.

- Значит, это вы записались на полный комплекс услуг... - оглядела мои волосы внимательнее, чем кто либо когда либо. Разумеется, ни цвет, ни состояние волос ее не впечатлили... Наверное, видала и не такое за годы практики. - Пройдемте со мной.

Я молча пошла за ней... Она тоже мне представилась? Она показала мне жестом на стул напротив зеркала, стоящий у самого окна, и начала раскладывать на столешнице разные инструменты и бутылочки...

- Фуух... - Длинный выдастся день, уже чувствую.

- Не очень-то вы любите ходить по салонам красоты? - Заметила женщина, бросив на меня взгляд в зеркало.

- Да, не мое, наверное...

- И все же, волосы вы в голубой покрасили, - она попыталась спрятать улыбку только что?

- Хотелось немного побунтарить, - со смирением призналась я.

- Так, может, не стоит перекрашиваться? - Таких слов я от парикмахера не ожидала! - Такое нынче редко встретишь, чтобы яркие волосы не портили впечатление от человека...

- Думаете? - Я немного засомневалась в своем решении. - Но у моей сестры свадьба... Я подумала, что нужно...

- Быть как все? - Догадалась она. - Но вы же сами сказали, что этот цвет - результат желания выделиться. Уверены, что не пожалеете?

- Я...- А, действительно, что такого, что у прекрасной белокурой девушки в белом воздушном платье будет сестра с голубыми волосами? Самый счастливый день в ее жизни не омрачит парочка шуток на счет моего имиджа, правда? - Я буду жалеть, скорее всего...

-Тогда, лучше не отказываться от этого.

- Ну, что тогда сейчас делать? Я ведь уже пришла, не хорошо получится...

- Хлеб вы у меня не отбираете, можете не волноваться, - она улыбнулась.

- Но хочется хоть что-то поменять в образе...

- У меня есть несколько предложений, - она достала из ящика столика книгу и протянула мне.

- "Яркое впечатление. Стрижки и укладки!" - прочитала я вслух.

На обложке были изображены три девушки стандартной наружности, но с очень нестандартными прическами. Я открыла книжку на первых страницах и начала изучать эти шедевры парикмахерского искусства.

***

Я шла домой по улицам, ярко освещенным, полным людей, но не могла выровнять дыхание.

За мной кто-то наблюдает! Все те три часа, что я терпеливо сидела напротив зеркала, кто-то смотрел на меня через окно.

Я повернула за на перекрестке и недоверчиво замерла. Та улица, по которой мне надо было бы идти, почему-то, была совершенно безлюдна!

Я хотела было развернуться и пойти в обход, но что-то заставило меня рвануть с места прямо по свободному тротуару.

Я бежала, бежала и бежала, время от времени заворачивая за углы незнакомых домов, пересекая безжизненные дворы... Никого нет, почему?! В этой части города есть какой-то комендантский час, о котором никто больше не знает?

Дыхание срывалось на хрип, когда я услышала быстрые шаги за спиной - кто-то догонял меня!

Завернув в ближайший проулок, я молилась, чтобы он не оканчивался тупиком.

- Черт! - Я сбавила скорость, поняв, что за поворотом тоже кто-то есть. И их многовато... За мной бежал кто-то один, но с толпой недоумков мне не справиться. - Черт... - Шаги за моей спиной стали громче, и тоже сбавили скорость.

Давай, выбирай меж двух зол! А если попросить помощи у тех, кто за углом? что, если они тоже плохие? Я могу встрять по-крупному...

Я промедлила всего мгновенье, а в следующее у меня чуть сердце не остановилось: фонарь, светивший мне в спину, сделал одолжение и показал на стене, напротив которой я стояла, как к моей согнувшейся тени метнулась еще одна тень.

В школе я всегда плохо бегала с низкого старта: слишком много времени у меня уходило на разгон, но такого марш-броска я в жизни не смогла бы представить! С первой космической я свернула за угол, врезавшись в кого-то из многочисленной компании, которая, по сути, была для меня еще одним источником угрозы.

Смех и разговоры стихли, парни, которых здесь было около десяти человек, подняли на меня глаза, дым сигарет ударил в легкие, заставляя закашляться и закрыть глаза.

- Кха! И..Извините, - я говорила с трудом, но предельно вежливо, - я не хотела вам мешать... Кха-кха.. Меня преследуют.. - Едва я договорила это, один из парней, сидевший на рюкзаке, прислонившись к стене, рывком встал и бросился в мою сторону. Я беспомощно вскинула руки, но он, словно молния, промчался мимо...

В глазах было темнее, чем на ночном небе мегаполиса, голову качало от малейшего ветерка, поэтому, сама не заметила как, я прислонилась к стене и осела на асфальт. - Так и знала, что день будет чертовски длинным...

Кто-то, сидящий неподалеку от меня, молча протянул мне бутылку минералки. Ненавижу ее, но выбирать не из чего...

- Спасибо.

- Что девушка делает так поздно на улице совсем одна? - Спросил кто-то.

- А я была не одна, за мной кто-то целый день таскался..

- Я не заметил ничего такого, - сказал вернувшийся незнакомец. Подождите, не незнакомец, это же...

- Валя! - Я так удивилась, что переоценила свой запас воздуха и мучительно ущипнула себя за переносицу.

- Не называй меня так, - беззлобно огрызнулся он. - Что же ты творишь, Викуся? - Он присел рядом со мной. - Ты попала бы сегодня в невероятно серьезные проблемы, если бы меня здесь не было...

- Ах, ты.. ты видел его, кто это был?

Валентин помрачнел, его взгляд стал пугающим

- Я не видел - он слишком быстро ретировался. Но, даже если бы и видел, разве я обязан знать всех насильников в лицо?

- Мне страшно, не смотри на меня так, - я закрыла лицо руками.

- Тебе страшно, потому что ты начинаешь понимать, что произошло, - возразил он.

- Может, и так, но ты сейчас тоже пугаешь! Что ты вообще делаешь в таком месте в такое время?! - Истеричный режим открыл во мне второе дыхание. Я вскочила на ноги, видимо, беря силы в резервном питании...- Откуда мне знать, что ты не промышляешь чем-то подобным?! Нет, я не хотела, прости, - я зажала рот, но слишком поздно.

- Виктория, ты... - он, все так же сидя рядом со мной, потянул ко мне руки, но я неосознанно отшатнулась в сторону. Кажется, его это удивило...

- Прости! Прости, я... Я пойду, - подавив всхлипы, рвущиеся наружу, я развернулась на пятках и... Темнота.

***

- Ого! - Воскликнул один из "зрителей". - Нехило ты ее...

- Сейчас он невменяема, - сказал Валентин, поднимая неподвижное тело девушки на руки. - Скорее всего, добравшись до дома, она ни за что не обратилась бы в полицию, может, даже родителям не рассказала бы.

- А ты? - Спросил кто-то еще. -Домой ее доставишь?

- На тебя не похоже...

- Да кто это вообще такая?

- Вы забываетесь, - угрожающе проговорил...

- Придурок... - пробубнила девушка, не открывая глаз.

- Вот как ты со спасителем разговариваешь? - Усмехнулся Валентин. - Так вымоталась сегодня, да? Неделями из дома не выходишь, а тут такое... - Он устроил девушку поудобнее на руках, - ты просто маленькая хорошая девчушка...

- Тебе помочь? - Спросил молчавший до этого момента человек.

- Вызови такси, - после недолгого молчания, ответил Валя, и, не оглядываясь, пошел прочь из проулка.

***

- ИДИОТ! - что есть сил, завопила я, едва заметила этого раздражающего типа. - Ты что родителям моим наплел?! Они ж до смерти напуганы! Не хотели меня отпускать на занятия сегодня!

- Воу-воу, тише, пацан, - он извиняющимся взглядом обвел случайную публику. -Ты пугаешь общество, а это - не есть хорошо...

- Чхать! Что со мной вообще случилось? Я не могла ни с того ни с сего упасть в обморок, ты так не думаешь?

- Но упала же...

- Врешь! Я все знаю! - ничего я не знала, это, вообще, присказка такая, но... Он подарил мне внимательный, долгий взгляд.

- Оу, правда? - Он так злобно улыбнулся мне, как только улыбаются неприятным, надоедливым личностям. - Ни. Че. Го. Ты не знаешь, - по слогам он проговорил, по-садистски оскалившись.

- Тогда, может, расскажешь? - Оторопела сказала я первое, что в голову пришло.

- А кто ты мне? - Став самим собой, спросил он.

- Ну, не знаю, но точно не "никто"!

- Ты, что, влюбилась в меня? - Насмешливо спросил он. - Тогда забудь! Ты мне не пара...

- Ч..Что ты мелешь? - Растеряно я смотрела ему в глаза. - Это не смешно..

- Именно, - перебил он, - больше не смешно. - Он поднялся с места и закинул на плечо рюкзак, - хватит вести себя так, словно ты знаешь меня. Просто перестань.

Что это было, вообще?

Да, без этого парня было бы скучно, но и спокойно тоже!

***

- А где Валентин? - спросила преподавательница, заметив одно-единственное свободное место в кабинете.

- Да какая разница, где он? - тихо спросила девушка, сидевшая передо мной.

- Он не наша проблема... - сказал ее сосед.

- Ага, будем лезть в его дела, и у нас будут неприятности, - согласилась девчонка слева от меня.

Все шептались, откровенно игнорируя вопрос педагога, и почувствовала легкое жжение в горле, как будто моя совесть пыталась заставить меня быть хорошей ученицей и рассказать, что этот заядлый хулиган уже давно покинул Обитель Знаний. Но я промолчала, от части, не желая больше иметь с ним ничего общего, но где-то в глубине сердца я просто не хотела ему неприятностей. Он сегодня выглядел чем-то озадаченным, вдруг у него проблемы?

Но, подождите-ка, разве этот парень не говорил что-то очень ущемляющее мою самооценку?! Ну все, ты попал...

- Я видела, как он проскользнул мимо охранника, - громко сказала я, - принес гитару сегодня, наверное, очередной "концерт"...- подумаешь, немного приврала, манипулируя реакцией окружающих на мои слова. Известная схема - две правды и ложь между ними, и никто не усомнится в ваших словах.

- Вот как, - нахмурила она брови. Ясный пень - все в курсе того, как Валя развлекается. И его выходки нередко вредят репутации нашего университета. - Что же он не поступил в консерваторию, если ставит музыку выше всего остального? Ах, точно, потому, что в консерваторию не принимают гитаристов с сомнительными повадками... - Она тяжело вздохнула, - начнем занятия, пожалуй, позже придется звонить его тете...

Вполне удовлетворенная маленькой местью, я спрятала довольный оскал за учебником, делая вид, что не замечаю неприкрытые взгляды одногруппников и их шипящий шепот.

- Опять она... - слышалось оттуда.

- Прилежная ученица, да, - сказали здесь.

- Ну, она тоже скоро получит по заслугам, вот только Валентин узнает...

И что же он сделает? Сами ненавидите его, поливаете грязью за глаза, но боитесь высказаться лично. Такое ощущение, что вам все равно, на кого направлять свой негатив...

У меня нет друзей - они мне не нужны - но иногда время в универе течет слишком медленно.

***

После занятий я стояла на крыльце, беспомощно глядя на потоки дождя. Почему я не взяла зонт? Теперь ждать непонятно сколько, пока капли станут реже...

- Вика, - кто-то потянул меня за рукав.

Я удивленно посмотрела на девочку, смутно знакомую, но, все же, слишком молодо выглядящую для студентки.

- Ты не взяла зонт? - продолжала тем временем она.

- Да... не думала, что ливень пойдет..

- Ты на автобус? Я могу проводить тебя до остановки, - я недоверчиво окинула ее взглядом. - Остановка троллейбуса находится в той же стороне, - пояснила она.

- А, да... Спасибо, - и все равно, не помню я ее. - Ты?..

- Ну ты даешь! Могла бы хоть имена одногрупников запомнить, - обиделась она, - хотя, тебе позволительно, я думаю. Меня зовут Маша. - Она раскрыла большой нескладывающийся зонт, - приятно познакомиться.

Милашка, особенно, когда улыбается. Интересно, она тоже поливает меня грязью в своей компашке?

- Взаимно, спасибо еще раз.

- Не за что, у меня не было причин тебе не помочь... И, я хотела с тобой поговорить, - осторожно сказала она.

Вот оно что! Ей просто что-то нужно от меня, поэтому она такая белая-пушистая.

- Ну, у нас еще есть пятнадцать минут до того, как мы придем на остановку, так что, говори.

- Ты не подумай, я не хочу тебя как-то использовать, - тут же заверещала она, - честно, это не то, о чем ты подумала!

- Так, что тебе нужно от неприкрытого социопата вроде меня?

- Ты все время одна... Это правда, что у тебя нет друзей? - Спросила она, семеня рядом со мной. Она была ниже меня на полголовы, и гораздо изящней. Наверное, можно сказать, что она - идеальный пример девушки, которую хочется защищать.

- Типа того. У меня есть сестра, которую можно было бы назвать моей лучшей подругой, но у нас совсем не такие взаимоотношения, как их показывают в фильмах.

- А тебе не одиноко?

- Думаю, я одиночного типа. Мне не нужны глупые разговоры, которые я часто слышу в девчачьих компаниях. Со своим другом я бы вела себя по-другому... Сложно описать, как, но я точно знаю, что человека, согласного на такую обузу, найти практически невозможно.

- Но, как ты можешь быть сама по себе? Разве это возможно для индивида жить без общения?

- Мне хватает вынужденного общения с учителями и одногруппниками...

- И с Валентином, да? - Тааак, вот она к чему?

- Ты хочешь, чтобы я вас познакомила?

- НЕТ! Что ты? - но она, все же, покраснела. - НУ, это тоже, но, вообще-то, я очень хочу с тобой подружиться...

Подружиться? О чем она говорит? Мы не в детском саду, в конце концов!

Только я хотела сказать что-то язвительное, что, возможно, заставило бы ее убежать прочь в слезах, как почувствовала, что по спине побежали мурашки...

- Тебя Маша зовут, да? - Все тело словно стало деревянным, в горле пересохло. - Можешь незаметно оглядеться по сторонам? Кто смотрит на нас сейчас?

Она удивленно посмотрела на меня, но послушно завертела головой.

- На той стороне дороги стоит группа студентов, кто-то смотрит в нашу сторону, - она посмотрела в другую сторону, обернулась, - за нами, у фонаря, стоит человек с капюшоном, натянутым по самый нос.Не знаю куда он смотрит, но его голова повернута в нашу сторону.... Жуткий какой-то.

- Ххххаа, - руки задрожали, - хочешь сходить ко мне в гости? Я все тебе расскажу, обещаю, только не оставляй меня, хорошо?

- Конечно, о чем речь? - В ее глазах появилось понимание, а затем и сочувствие. - Ты думаешь, что за тобой кто-то следит, да?

- Кто-то вчера вечером гонял меня по темным дворам...-Не вдаваясь в подробности, сообщила я.

- О боже! - неподдельно ужаснулась... Как она сказала, Маша, правильно? Дурацкая память.

- Не то, чтобы моя жизнь всегда полна приключений, я даже понятия не имею, что привлекло его внимание, но точно знаю, что он не желает мне добра. У меня поджилки трясутся, когда он меня пасет...

- Я поняла, - с готовностью кивнула она. - Если хочешь, мы можем поехать на моей машине, чтобы он не узнал где ты живешь.

- Да, было бы не плохо... У тебя есть машина?

- Не совсем, просто папа разрешает мне заимствовать его водителя, - смущенно сказала он, опустив глаза.

Неужели, он у нас важная птичка?

- Тогда, зови своего ямщика, пока людей так много на улице, - я поежилазь и спрятала руки в карманы. - Куда он подъедет?

- Я попрошу его забрать нас с остановки, ладно?

- Зачетно...

Мы стояли в окружении людей несколько минут, делая вид, что непринужденно общаемся. Спину жгло от пристального взгляда, но я заставляла себя не оглядываться лишний раз. Спокойствие, вернее, его тень, покинуло меня, как только рядом с нами затормозил темный дорогой автомобиль.

- Это у тебя водитель такой крутой, или папа? - спросила я, не сводя глаз с блестящей поверхности капота.

- Папина организация предоставляет сотрудникам водителей с машинами, - смутилась Маша.

Что-то тут не ладне, но, если она не хочет говорить - ее дело...

Мы сели на заднее сидение, вернее, я просто-таки залетела в машину, практически отпихнув шофера, вышедшего нам дверь открыть.

- Извините, у нас сложные обстоятельства, - сказала Маша, садясь рядом со мной. - Пожалуйста, скорее отъезжайте!

- Конечно, - учтиво сказал мужчина.

- Он там? Ушел или еще смотрит? - Нервно спрашивала я, выглядывая в окно. Стекло было сильно затонировано, поэтому бояться было нечего. Относительно.

- Я его больше не вижу.

- Ясно... - Я последний раз обвела улицу взглядом. - Хорошо.

- Какой адрес? - Спросил шофер, профессионально не обращая внимания на мои заскоки.

Я назвала адрес, попросила сделать небольшой круг и подъехать к дому с другой стороны.

- Конечно, - стандартно ответил он.

- И будь внимателен, - напутствовала Маша, - следи, чтобы никто не ехал у нас на хвосте!

- Да. - Коротко ответил водитель.

А вдруг, Маша не маленькая леди, какой показалась с самого начала, а дочь русского мафиози? Все может быть, главное, чтобы она ничего не имела против меня, а то жить станет сложнее...

***

Валентин чувствовал , что перегнул палку, но эта пацанка сама виновата, это очевидно. Знает же, какой у него сложный характер, а все равно выводит из себя...

Может, стоит извиниться? Нет, ни за что.

К тому же, если сейчас подойти к ней, весь план насмарку!

Парень стоял через дорогу от остановки, с которой Вика каждый день отправлялась домой. Каков был план? - Просто найти в толпе того, кто представляет опасность. Откуда Валентин знал, что преступник вернется на место преступления, вернее, снова будет преследовать Викторию? - Он не знал, но надеялся на это. Пусть девчонка еще раз перепугается, зато со всем этим можно будет покончить быстро.

Стоял под козырьком какого-то кафе, натянув капюшон толстовки, и слушал музыку в наушниках, оглядывая толпу. Девушки поглядывали на него со страхом и любопытством одновременно. Они начинали перешептываться, бросая осторожные, но заинтересованные взгляды то на его влажные волосы, полускрытые капюшоном, то на его скрещенные на груди руки с закатанными рукавами, то на гитару в челе, прислоненную к стене рядом с ним.

Стоило парню отвлечься на надоедливых девчонок, как боковым зрением он заметил шевелюру невероятного бирюзового цвета...

А она, ведь, постриглась... Точно, вчера она говорила что-то про парикмахерскую. Зачем девушкам эта морока с волосами?

Под одним с Викой зонтом шла какая-то коротышка, и, явно, что-то у нее выспрашивала. Почему Вика с ней разговаривает? Никогда не замечал, чтобы она хоть с кем-то, кроме него самого, ее семьи, или продавцов в магазинах общалась...

Виктория была зажата, и старалась не двигать головой - вот оно! Сталкер где-то рядом.

Валентин оттолкнулся от стены, вглядываясь в толпу вокруг девушек. Студенты, случайные прохожие... Кто-то шел, кто-то прятался от дождя под козырьки остановок и магазинов, кто-то использовал зонты, кто-то ходил в капюшонах... Или стоял. Валентин остановил взгляд на человеке, чье лицо было скрыто капюшоном и воротом. Ничего особенного, но именно в его сторону только что показала Викина попутчица. Он, определенно, смотрел на них!

Парень подхватил гитару и быстрым шагом направился к этому подозрительному типу, не выпуская его из вида. В это же время к девушкам подъехал черный автомобиль и они обе достаточно быстро в него запрыгнули. Ладно, это не проблема, главное, нельзя упустить этого парня!

***

- Скажи-ка, Мария, - я поставила перед девушкой, сидящей на моем стуле за моим столом на моей кухне свою чашку чая,- что ты там про дружбу ранее говорила?

- А, может, сначала ты расскажешь, что это был за тип? - Не растерялась она.

- Может быть, но только после тебя.

- Хорошо - хорошо. - Она попробовала чай и сделала мне комплимент. - С самого начала занятий, ты ни с кем не общалась, и это выделяло тебя на фоне окружающих.

- Я догадывалась.

- И еще, твой стиль совсем не вяжется с твоим характером, - она выразительно посмотрела на мои волосы.

- Ну да, я не принадлежу к какой-то определенной субкультуре, и, может быть, совсем не выгляжу как человек, желающий привлечь внимание, - я открыла холодильник в поисках съедобного, - вообще-то, так и есть. Мне просто нравится голубой цвет.

- Тебе очень идет. Ты такая смелая! - Она подергала прядку своих золотистых волос. - Хотела бы я что-то подобное с собой сделать.

- Тебе это не нужно, - я поставила на стол приготовленное мамой печенье. - Ты и так вполне полноценна.

- Что?

- Ну, завершенная, что ли...- Попыталась я объяснить.

- А ты, получается, еще в поисках себя?

- Что-то вроде. Мне комфортно сидеть дома, но я не довольна этим. Странное чувство, когда ты не хочешь то, что можешь... Как-то так...

- Я понимаю. - Задумчиво протянула Маша. - Мне тоже не нравится то, что мне доступно. Всегда хочется чего-то большего.

- Значит, это просто человеческая натура.

- Ты всегда такая уравновешенная, - она посмотрела на меня с уважением. - А я - такая трусиха! Никто никогда не мог сказать что-то поперек Валентину, а ты даже взгляд не отводишь, когда делаешь ему замечания. И, наверное, поэтому ты нравишься ему...

- "Нравлюсь"?! - я засмеялась, - нет, это не то слово...

- Ну, каждый бы так подумал, если бы самодур, вроде Валентина, ничего не сделал с девчонкой, которая не дает ему делать, что в голову взбредет. Он бы тебя просто послал!

- Эт точно. - Согласно кивнула я. - Возможно, он просто не хочет лишать бесплатного развлечения на ножках... Мы были знакомы еще до того, как поступили в универ, но... Мы не общались, просто знали о существовании друг друга.

- Правда? - Удивилась она. - Ну, вы не похожи на старых друзей, это точно...

- Думаю, он ничего не может мне сказать потому, что я однажды оказала ему услугу...

- А что ты сделала?

- А ты как думаешь, - я выжидательно посмотрела на Машу, но та лишь покачала головой, - "не дала ему подохнуть"- думаю, довольно точно...

- Что?!

- После переводных экзаменов в десятом классе все мои однокашники решили пойти в кафе, а я, понятное дело, наплевала на коллективный дух и пошла домой. Зашла в магазин за мороженным, а там одна продавщица с другой обсуждала драку каких-то наркоманов. Сказала, что это случилось недалеко и что, по сути, несколько парней избивали другого. Не знаю, что я подумала в тот момент, когда она упомянула наличие гитары у избиваемого, но я, зачем-то, пошла в то место, где, по описанию, проходила драка. - Я проверила, слушает ли меня Маша, - Представь себе: в юбке, рубашке и пиджаке и с синими волосами. А, да, еще я ела мороженное. Так вот, иду я с этим комплектом в то самое место, а там уже никого нет. Ни наркоманов, ни гитариста, ни случайных прохожих. Собралась я уже домой идти, как в кустах неподалеку зашуршало. Не то, чтобы я испугалась, но сумкой запустила... Просто так, - Маша тихо хихикнула, - для уверенности. А оттуда, из кустов, ни звука. Сумка была недорогой, но в ней лежали ключи, поэтому пришлось лезть в заросли. Когда я перелезла через зеленые заросли, мне под ноги свалилась гитара, так я поняла, что драка, действительно, была. Парень лежал на спине, с закрытыми глазами, а через его пальцы, сжимавшие футболку на животе, текла кровь.

- Ого!

- Представь себе! Его пырнули ножом. Хотя, я не сомневаюсь, что в этом было больше половины его вины - он вполне мог их спровоцировать - упрямый ослина. Иногда он такой раздражающий! Я ему помочь хотела - скорую вызвать - а он чуть телефон мой не сломал. Что-то нес в полубреде, чтоб лучше я шла куда подальше... Пришлось тащить его к себе домой.

- Сюда?

- Да. Он запачкал мою единственную белую рубашку, винтажный ковер в моей комнате... А, еще на него ушел весь запас бантов, какой только у меня был.

- И что? Он же тебе жизнью обязан, разве он не должен у тебя в ногах ползать?

- Не в его характере, наверное... Ему привычней проявлять свое расположение "дружескими" подколами. Но, видит бог, иногда я жалею, что в тот раз захотелось посмотреть на криминал своими глазами...

- А.. А почему тебе захотелось... Посмотреть на криминал? - Маша уставилась на меня во все глаза.

- Не знаю. Я всегда хотела знать, насколько наш мир погряз во тьме. Все ли уличные хулиганы - полные отморозки, беспринципные сволочи. а, может, где-то на свете еще существуют благородные бандиты? - Спросила я у нее. Она лишь пожала плечами. - Ну, типа, "Добро во зле"?

- Вполне возможно... Странные у тебя интересы, я в твоем возрасте, да и сейчас, хотела быть как можно дальше от правонарушителей.

- Я и не сомневаюсь. Знаешь, именно из-за того, что я имею странные интересы, я всегда одна.

- Странное - не значит плохое! Ты мне, правда, нравишься, - она смущенно потупила взгляд, - ну, ты понимаешь, что я имела ввиду. Я очень хочу с тобой подружиться, что тебе стоит попробовать?

- Хм, ничего, собственно говоря... - Я задумалась, интересно ли мне это предложение. - Это что-то новенькое... Наверно, стоит попробовать?

- Да, давай! Я обещаю - скучно не будет!

- Хаха, ладно-ладно, - я подняла ладони вверх. - Знаешь, а ты тоже странная. Подобное к подобному?

- Да, - она улыбнулась. - Дай мне свой номер телефона?

- Записывай...

***

Это не мужик, а девчонка!

Валентин наблюдал, как из-под сорванного ветром капюшона рассыпаются длинные черные волосы. Девушка тряхнула головой и пошла мимо университета, на ходу набирая чей-то номер.

Если она и тот вчерашний сталкер - одно и то же лицо, то в чем мотив? Легко поверить, что какой-то слетевший с катушек извращенец запал на молоденькую студентку, к тому же, с такой экзотической внешностью, но чем могла антисоциальная личность, вроде Вики, помешать вполне обычной, на вид, девушке?

- Эй, - Валя пошел на пролом, окликнув подозреваемую. Едва обернувшись на голос, девчонка рванула с высокого старта. - О, значит, я точно по адресу? - Усмехнулся Валентин, метнувшись за ней.

Как для слабого пола, бежит она о-го-го как! Парню мешали случайные прохожие, замедлявшие движение, в то время, как его цель ловко маневрировала между ними.

- Стой!

- А ты за мной не гонись! - Был ответ .

- Не убегай тогда! Просто поговорим, я обещаю, - сказав это, Валентин набегу подхватил с асфальта кем-то оставленную жестянку из-под пива, - я не причиню тебе вреда! - И вслед за этими словами он запустил банкой ей к спину.

Девушка такого не ожидала и не смогла устоять на ногах. Удар от пустой жестянки не мог быть сильным, значит, сработал эффект неожиданности...

- О, блин! - падая, выкрикнула она.

- Хах, - Валя уже стоял рядом с ней, выравнивая дыхание, - Gotcha!

- Отвали, придурок, - завопила она, барахтаясь на по-осеннему слякотном тротуаре.

- Я-то придурок? - Он повысил голос, привлекая внимание окружающих. - От сталкера слышу!

- Я не сталкер, - неубедительно возразила она.

- А кто ты тогда?

- Я не имею с тобой ничего общего, почему ты, вообще, преследовал меня? Я тебе ничего не сделала!

- Ты сделала кое-что моей девушке, - Валентин пошел на провокацию.

- Что? - Она поднялась на ноги начала отряхивать куртку.

- Вчера вечером кое-кто, - Валя обвел взглядом девушку с ног до головы и наоборот, - в точно такой же одежде, шел за моей девушкой, ну, знаешь, той, на которую ты только что следила - с синими волосами...

- Н... нет... - Она сделала шаг назад, - понятия не имею, о ком ты... Ни за кем я не следила, что за глупости? - И, прежде, чем Валентин перешел от слов к действиям, она запрыгнула на задние сидение мотоциклиста, притормозившего у обочины.

Судя по тому, что этот парень не скинул девица, а, наоборот, резко надавил по газам, они были сообщниками.

- Стой! - Валя, было, побежал за мотоциклом, но здравый смысл победил. - Вот черт! Чертова девка! Чертов день! - Он с особенным, садистским, удовольствием наступил на многострадальную банку из-под пива, сплющив ее в жестяное пятно.

***

- Ты, пацан, совсем не учишься на ошибках, не так ли? - Услышала я насмешливый голос за спиной.

- Тише, Варя, у меня был тяжелый день, и я совсем не по собственному желанию вышла на улицу...

Валентин оценил степень дрожания моих коленей и спросил:

- Так чего ты выпялилась тогда?

Высоко вздернув подбородок, я зашагала прочь от парня. Не прошло и дня, а он уже забыл, как оскорбил меня? Даже в свете происходящего, я не собираюсь ему плакаться... И вообще, он - последний человек, которого я хочу видеть!

- Эй, ты чего? - Он быстро возник передо мной, преграждая дорогу. - Ааааа... - Уголок его губ приподнялся, - гордость?

- А что, если и так?

Валентин прищурился, поправляя ремень гитары. Видимо, ему было, что сказать, но цензурных слов не находилось.

- Эй, - резко изменившись в лице, он посмотрел мне за спину, - не оборачивайся, ясно?

Конечно, когда он сказал мне не смотреть, я машинально обернулась.

- Ты! - он отвесил мне подзатыльник, - Что я только что сказал? - Валя положил мне ладонь на голову, - за нами наблюдают, - и прежде, чем я успела испугаться, добавил, - ничего, я же с тобой...

- Только перестань лохматить мои волосы! - Мой голос звучал непринужденно. - Кто там?

- Их двое... - Он наклонился ближе, глядя мне за спину. - Девчонка и... Мужик какой-то? Че за нах?! Да он дедок просто!.. - С...Серьезно? - Я хотела было посмотреть еще раз, но Валина рука ударжала мою голову.

- Не вертись,- прошипел он.

- Что теперь делать-то? Он извращенец, да?

- Вполне возможно...- Кивнул Валентин. - Не могу понять, с какими эмоциями он на нас смотрит... Вроде, ничего криминального... Но, и на улицах, среди прохожих, вероятнее всего, ходят серийные маньяки и педофилы.

- Заткнись, болван, - голос задрожал. - Мне не до твоих шуточек!

- Тише-тише... - Он еще раз взъерошил мне волосы. - Опасности нет, ты не одна, так что...

- "Так что" что?! Может, ты и с утра будешь меня в универ водить, и, вообще, будешь каждую секунду рядом? - Я стряхнула его руку. - Сам говорил, что мы несовместимы. Да мне даже рядом с тобой стоять раздражающе! - Выпалив все это на одном дыхании, я побежала домой. Глупо, но гордо!

- Давай не будем ссориться, дорогая, - услышала я и упала коленками в пол. - Осторожнее, ты же поранишься, - он в два шага оказался рядом и протянул мне руку.

- Ты что несешь? - Я оттолкнула его ладонь. - "Дорогая"? "Поранишься"?!

- Когда я мило разговаривал с той девчонкой, что стоит рядом с твоим персональным преследователем, нечаянно сказал, что ты - моя девушка.

- ЧТО? - Я вскочила на ноли сама, игнорируя все еще протянутую руку. - Ты.. Сказал.. Говорил... - Я перескакивала с темы на тему, пытаясь отфильтровать услышанное. - Блин, слишком много информации! Во-первых, когда разговаривал с этой... сообщницей? Во-вторых, откуда ты, вообще, ее знаешь? В-третьих, как в разговоре с ней ты зашел в такие крайности, что соврал про наши отношения? Еще и не многим позже того, как сказал, что я тебе не пара? - Я глубоко вздохнула, пополняя запас кислорода в легких. - Кстати, я все еще злюсь.

- Нет, не злишься, - он поправил сумку на моем плече, - ты - хороший ребенок, поэтому быстро прощаешь.

- По идее, если в такой же ситуации ты скажешь что-то похожее любой другой, она тебе такой трехэтажный мат построит, что ты узнаешь много новых слов.

- Мир, пацан?

- Пошел ты, Валя, - я по-дружески толкнула его в плечо.

Конечно, мы не были друзьями или приятелями. Может быть, даже сейчас, он просто развлекается за мой счет и не видит ничего ужасного в моей ситуации.

- Не называй меня так, - он бегло огляделся по сторонам, - а они все смотрят и смотрят... Хочешь, я просто подойду к ним? Поговорим душевно...

- Нет! Так будет еще хуже.

- Всю жизнь будешь за угол заглядывать? - Насмешливо спросил он.

- Я не это имела ввиду, - улыбнувшись, я развернулась прямо к двум незнакомцам.

- Эй! - Он, было, хотел меня остановить, но не стал. - Кажется, это будет весело..

- Хотя бы сделай вид, что переживаешь за меня! Я тебе однажды жизнь спасла...

Валя сморщился и промолчал.

- ВЫ! - Я смотрела прямо на преследователей. - Какое у вас ко мне дело? Учтите, что, если что, мой парень за меня отомстит, - уверенно добавила я. Причем, Валентин удивленно посмотрел на меня, "Когда ты успела парнем обзавестись?"-взглядом, но быстро понял, кого я имею ввиду.

- Да, точно...

- Нет нужды, - сказала девушка с длинными темными волосами. - Я не уверена, но, вы нас испугались?

- Ника, я буду говорит, - очень глубоким голосом произнес мужчина. - Мы не хотим вас обижат. Вы будет слушат?

- На каком это языке он лапочет, - "тихо" спросил у самого себя Валентин.

- Мы приехат из Шотландия. Специално к вас.

- И чем я вам обязана? - Чувствую, у меня все тело напряглось.

- Мы можем поговорит в другой место?

- Нееет, только на людях, - я оглянулась на Валентина, - и только с ним.

- Тогда, почему бы не пройти в какой-то кафе?

- Соглашайся, Викусик, иностранный почитатель приглашает тебя на обед, такое редко бывает! - Язвительно протянул Валя.

- Просто скажите, что вам нужно от меня, или я позвоню в полицию! Ваши действия незаконны!

- Если вы говорит о том, что я идти за вас, то я не знал, как к вас обратится! -Отчаянно замахал руками этот тип.

- А зачем? Чего ради? - Заинтересовался мой "охранник".

- Мне приказат мой босс... - Сознался иностранец.

- А ему это зачем?

- Он покорен вашей красота.

Я, и, судя по всему, Валентин тоже, выпали в осадок от такого поворота событий.

- Что вы говорите?

- Это любов с перввой взгляд! - Уверенно закивал иностранец.

- С ЭТИМ? - Валя приподнял пальцами прядь моих бирюзовых волос.

- Да, покорен вас, сильно покорен...

- Уахахахах!! - Валентин так сильно засмеялся, что на глаза ему набежали слезы.- Вот это да, пацан, вот чего она так удивилась, когда я твоим парнем назвался... А как ты тряслась, когда за тобой следили? Что ж, действительно, сталкер, хаха..

- Захлопнись,- я толкнула его в бок. - Сколько лет твоему боссу? - Обратилась я к мужчине.

- Двадцать три.

- Красивый он?

- Многие женщины так скажут, -кивнул он.

- Ты, что, серьезно?! - Валя дернул меня за плечо.

- А почему бы и нет? - Я посмотрела ему в глаза.

- Да потому! Делай, что хочешь пацан, меня это не касается, - он развернулся и твердым шагом пошел туда, откуда мы пришли.

- Тогда, вы согласны свтертится с моим боссом? - Не обратил внимание на уход моего "парня" "сталкер".

- Нет, конечно, - я с грустью посмотрела, как гриф гитары исчезает в толпе, словно потонув. - Ни за что, так ему и передайте.- Я, кстати, только что ходила в спец. магазин, купила электрошокер,так что, с вами мы видимся в последний раз, если не хотите ощутить на себе закон Ома.

***

- Что забыла такая пташка в таком месте? - Спросил у Марии парень, одетый во все черное.

- Шестерки, вроде тебя, меня не интересуют, - не соответствующим внешности голосом, сказала она.- Кто отдает приказы?

- Чего?

- Кому ты подчиняешься? Твой главарь?

- Не понимаю, о чем ты щебечешь...

- Веди меня к нем, или я с тебя шкуру спущу, щенок! - Она из неоткуда достала небольшой и аккуратный, но острый на вид нож.

- Эй-эй! Полегче! - Парень сделал шаг навстречу, но Маша, молниеносно отреагировав, оказалась за его спиной, приставив лезвие к горлу. - Кто.. кто ты такая?..

- Почему все спрашивают об этом в последнюю очередь? - Девушка тяжело вздохнула. - Чувак, не лезь не в свое дело - останешься целым и, может быть, невредимым. А теперь, веди меня к главному. Не стоит бояться, я иду говорить, а не драться.

- Его тебе, в любом случае, не достать, даже если сильно пытаться, - злорадно прохрипел неформал.

- Ну, веди! - Она сильнее надавила на горло.

- Привееет, - донеслось откуда-то сверху.

Маша подняла голову на звук голоса.

- А вот. И. Ты.

- Зачем ищешь меня? - Парень, перегнувшийся через трехметровый забор, с любопытством разглядывал незнакомку.

- Посмотри на это, - она одной рукой расстегнула верхние пуговицы пальто и оттянула ворот кофты. У основания ее шеи пристроилась монотонно-черная буква "Ъ", зачеркнутая Андреевским крестом. - Теперь сам скажи, зачем я тебя ищу?

Парень смотрел на нее одно мгновение, меняясь в лице, но, вернувшись к насмешливому виду, сказал:

- Всегда рады ревизорам, - с неприкрытой злобой, сказал он, - но почему организация воспользовалась таким... "сосудом"? Не нашлось кого поколоритней, чем хилая девчонка-старшеклассница?

- Мне ответить на твои вопросы прямо здесь и сейчас?

- Нет, входи, - проговорил он, исчезая за стеной, - только сама. Я боюсь, что твой яд смертелен...- донеслось из-за забора.

- Чертов малец, - выругалась Мария., но, тем не менее, подошла к стене. - Че вылупился? - Зыркнула на неформала, потирающего шею.

- Меня здесь уже нет, - он поспешил ретироваться.

- Бесполезные шестерки - худшие существа на свете, - проворчала она, подставляя к стене деревянный ящик. Подпрыгнув, она ухватилась за край забора и подтянулась на руках. Когда она свесила ноги с той стороны, поняла, что тот парень, с которым она только что говорила снизу вверх, с усмешкой наблюдает за ее потугами.

- Тоже мне, "джентльмен"...

- Я не "джентльмен" даже со своими девушками, - парировал он.

- Оно и видно. - Маша спрыгнула, приземлившись ровно на ноги.

- А теперь, девочка, скажи-ка мне, - изменившись в голосе, заговорил парень, - почему это я должен смотреть на твою физиономию второй раз за день?

- О, ты, все-таки, меня заметил? - Усмехнулась Мария.

- Представь себе, это - одна из причин, почему мне доверили упраление целым районом, а тебе - почту и вынюхивание. Кстати, за чем из этих двух ты пришла? Мне послание, или ты должна что-то от меня узнать?

- Я не на побегушках! - Вскипела она. - Я - дочь Главы!

- Вооот оно что.... - Скривившись, протянул он. - Пришла посмотреть на женишка, принцесса Мария?

- Как будто мне эта идея нравится, ты не единственный пострадавший...

- Но ты ничего не потеряешь, если не согласишься на свадьбу, а для меня это слишком рискованно.

- Значит, ты отказываешься отказаться? - Растянув губы в противной улыбочке, спросила Маша. - Даже при том, что так отчаянно защищаешь другую девушку? - Она подошла к нему впритык. - Как сильно ты интересуешься ею, - она медленно достала из кармана синий в сумерках локон волос, - Валентин?...

- Блеф,- засомневался Валя, - я видел ее несколько часов назад, она была в норме.

- А я теперь ее лучший друг, и она явится, когда бы я ее не позвала. Потому, что "так делают друзья", - Мария с вызовом посмотрела на парня. - Знаешь что? - Он провел по волосам рукой. - Меня это не касается. Хочешь заставить меня исчезнуть? Я с радостью сделаю это по собственной воле. Все, что от тебя требуется - предоставь мне все то, что я получил бы после свадьбы. Сможешь? - Он насмешливо смерил ее взглядом. - Не думаю...

- Клянись! - Отчаянно воскликнула Маша.- Клянись, что откажешься от свадьбы, если я устрою твою безопасность?

- Меня не столько волнует "личная" безопасность, ты в курсе?

- Да... Тогда, как насчет того, чтобы остаться ответственным за район, но, - она представила реакцию отца на ее отказ, - без права продвижения по карьере?

- Мне сердечно плевать на вашу организацию, - презрительно сказал Валентин. - Если я уйду, все мои подчиненные уйдут следом, ты в курсе? Никто не станет корешиться с подставной шестеркой от Главного. А мои парни - ценные кадры. Одним разом организация потеряет всех "молодых и талантливых", верно? Мне нечего бояться, и все, что ты можешь мне предложить - остаться на этом жалком посту?

- Что еще я могу сделать? Я дочь Главы, А не Глава!

- Иными слова, ты, все-таки, не имеешь привилегий... Как я и говорил.

- Не могу поверить, что ты согласен быть окольцованным!

- Мне это вообще не улыбается, но я не могу отказаться. Пока.

- Так... У тебя, все же, есть план?

- Насколько много ты знаешь об организации? - Сменил тему Валя.

- Все, разумеется.

- Сомневаюсь. Ты знаешь, как вербуются новички?

- Ну, их ищут агенты организации и...

- И?

- Ну, выясняют личностные характеристики, и все такое...

- Да. Ничего ты не знаешь. - Он молча развернулся и собрался уходить.

- Подожди! Я не знаю - так расскажи, - по какой-то причине, Мария почувствовала беспокойство.

- Нет желания отчитываться перед девчонкой, которая, к тому же, ничего не стоит и не может... Ладно, вот кое-что: мне было семь, когда мои родители умерли. Я живу с сестрой матер, и мы еле сводим концы с концами.

- То есть, ты сирота, вынужденный выживать всеми возможными путями? - Что-то такое она подозревала.

- Их убили. - Медленно наклонив голову, он посмотрел ей в глаза, - мой отец был профессиональным телохранителем. Работал на важных шишек.

- Нет...

Лицо Валентина исказил оскал.

- Для пустышки ты довольно быстро складываешь в уме...

Он ушел, а Мария стояла на месте, пораженная сложившейся в уме картиной.

Она слышала о деле десятилетней давности, когда вместе с прожженным, коррумпированным чиновником пришлось убрать и телохранителя.

Ответственный мужчина просто выполнял свою работу... И выжил. Чтобы умереть в автокатастрофе, не имея возможности затормозить или сбавить скорость. Ужасная смерть, и его смерть лежит на совести каждого члена совета организации, но почему был утаен тот факт, что вместе с мужчиной умерла и его жена? А что, если Валентин был тогда в машине, но пережил ДТП?

- Отец, ты все больше разочаровываешь меня...

***

И каков был его план? Валентин, с того момента, как узнал, кто стоит за всеми его несчастьями, решил для себя, что разрушит "организацию", во что бы то ни стало. Просто не может быть такого, чтобы эти люди наслаждались вседозволенностью и дальше. Они поплатятся.

- Я заставлю вас сожрать друг друга, - прошептал он, входя в уютную прихожую среднестатистического жилья.

- Ну почему ты всегда так поздно приходишь, - спросила вышедшая в коридор женщина. Она еще напоминала ту красавицу, какой была тридцать лет назад. Во всяком случае, старалась за собой следить.

- У меня дела, ты же знаешь, - Валя спокойно прошел мимо нее. - Я все для тебя сделаю, ты знаешь?

- Буду много знать - скоро состарюсь, - вздохнула она. - Только в драки не ввязывайся, умоляю. Ты - сильный мальчик, с таким-то отцом, но, все же, не надо...

- Мне драться и не приходится.

- А как же тот случай, когда ты истекал кровью? Вика тебя, буквально, на себе тащила? - Прикрыв один глаз, спросила женщина.

- Это не в счет. К тому же, если что-то еще со мной случится, Вика снова придет и спасет меня, разве нет?

- Да иди ты, хулиганье! - Засмеялась тетя.

- Уже иду...

***

- Дочь, подь сюды, - позвал Викторию строгий отеческий голос.

- Да, папа? - Покорно склонив голову, она вошла в "кабинет" родителя. Тот, что раньше был обыкновенным балконом.

- Ты, дочь, скоро станешь совсем взрослой, - на это слово Вика наморщила лоб, - кто знает, сколько еще времени ты проведешь с нами, стариками... Вдруг, выскочишь замуж завтра?

- Завтра у меня семинар про истории древних языков, - покачала головой она.

- Ну, не завтра, так через день... Не важно, суть ты поняла. Так вот, - он сделал паузу, сверля дочку взглядом, - скажи, что тебе подарить на восемнадцатилетие?

- Опять ты про это! - Вика засмеялась, вмиг перестав хмуриться. - Я уж думала, что вы собрались вернуть меня в приют, чтобы государство сделало для меня квартиру...

- Что ты говоришь такое, Викуся? - В "кабинет" зашла мать семейства. - Ты - наша дорогая и единственная дочь, не шути так даже! - Хорошо-хорошо... Знаете, вы мне уже сделали прекрасный подарок: я восемь лет как ношу вашу фамилию... Я больше не сирота - у меня появились родители! Это я должна вам делать подарки на свой день рождения....

- Вика, полно тебе, а то я расплачусь, - всхлипнула сентиментальная мама.

- Да, дочь, ты уж не загибай так, - неловко проговорил совершенно не сентиментальный отец. - Я, все равно, сделаю тебе подарок... Не знаю пока, какой, но он будет особенным. Как и принято на восемнадцатилетие.

- Нет, мы вместе подарим, - поправила его жена.

- Хаха, какие вы чудесные, дорогие родители, - Виктория обняла маму и положила руку на плечо отца.- Как жаль, что не у всех безродных жизнь складывается, как у меня...

***

- Эй, - Маша перехватила какого-то рядового работника, идущего по коридору, - где тут архивная?м - Прямо и направо, но, - он смерил ее изучающим взглядом, - уровень не может быть ниже третьего...

- У меня шестой, - коротко ответила она, доставая из элегантной сумочки пластиковый конверт с электронным пропуском.

- А, тогда простите, - почтительно поклонившись, он спросил, - чем-то еще могу помочь?

- Свободен.

- Благодарю, - он продолжил свой путь.

- Надо же, как тут вех вымуштровали, - заметила Мария, и пошла по указанному маршруту.

Единственной целью сегодняшнего похода на рабочие место была добыча информации. Нужно узнать всю правду о случае десятилетней давности. А что, если в архивах открытого допуска нет полных сведений? Что тогда делать? Очевидно, придется порыться в компьютере отца.

- Мария? - Ход ее мыслей прервал холодный деловой тон женщины - служащей. - Могу я вам помочь? - Ну, конечно, все уже в курсе, что дочь Главы соизволила явиться.

- Ты кто?

- Я временно исполняю обязанности секретаря вашего отца.- А вот это уже хуже.

- Он на своем месте?

- Да. Желаете навестить?

- Мне нужны архивы за двухтысячные года, - не обратив внимания на вопрос, продолжила Мария.

- Какой промежуток времени? - По-деловому уточнила женщина.

- С третьего по пятый год,- прикинула Маша. Вообще-то, можно было поверить Валентину на слово и искать только четвертый год, но так цель ее поисков станет очевидной для отца, который, несомненно, уже через пару минут узнает, зачем пришла его дорогая дочь.

- Что-то определенное? Может, рассортировать по территориальным признакам?

- Нет, лучше по задействованности в конфликтах официальных представителей власти.

- Хорошо. - Она точно удивилась, но с расспросами не полезла. - Можете ожидать в приемной Главы..

- Принеси в столовую,- невежливо перебила Маша. С отцом она не будет сегодня общаться.

- Слушаюсь.

***

- Эй, синюшка! - Да блиииин! Опять моя личная "Черная полоса" жизни решила пообщаться.

- Здорово, - не продолжу я тему детских придирок.

- У меня есть, что тебе сказать... - Оглядываясь по сторонам, сказал он.

- Как и всегда. И когда закончить разговор, тоже решаешь ты. Не считаешь, что это не справедливо?

- Ну, извини, чтоль, за тот раз, - немного даже с претензией, "извинился" он.

- Да чего уж там. - Спокойно. Только спокойно...

- В общем, мне тут птичка насвистела...

- Скорее уж, Соловей разбойник, с твоими-то связями. - Не перебивая, а параллельно с ним, заметила я.

- Что ты нашла себе подружку. - Мои слова только заставили его недовольно сощуриться. - Так вот, - он чересчур весело улыбнулся, заставив всех стоящих поблизости студентов обливаться холодным потом, - в чем твой секрет?

- А в чем ты видишь... "Секрет"? - Настороженно поинтересовалась я.

- В столь продуктивном привлечении неприятностей на свою отморожено-синюю голову, - не напрягая больше улыбательные мышцы, сказал он.

- А что не так? У меня никогда не было друзей, вот я и решила попробовать...

- Но что ты знаешь о свой, так называемой, подруге?

- А что есть жизнь? - Задала я такой же риторический по характеру своему вопрос. - Ты издеваешься, или как?

- Только так, - подтвердил он, - но не сейчас. Послушай меня хоть раз, - Валентин опасно понизил голос, снова оскалившись, - беги от своей Машеньки, пока есть время.

- Почему, - по-деловому уточнила я.

- Потому, что часики делают "тик-так", - серьезно сказал он и ушел, не оглядываясь.

- О чем говорили? - Из неоткуда перо мной появилась Маша. - Я так редко вижу Валентина с кем-то так мирно болтающим...

- Да он, вообще-то, мало мирного в себе несет. Само его существование - повод для войны... - Я незаметно оценила степень заинтересованности Марии. Она выглядела... Не удивленной. - Знаешь, сегодня я, в который раз, скажу декану, что хулиган прогуливает занятия. Маленькая месть, - я посмотрела на двери деканата, находящегося в удобной близости от нашей аудитории. Изобразив максимально вредное выражение лица. Больше я не буду пытаться верить незнакомому человеку, пытающемуся со мной сблизиться по доброте душевной.

***

Валя сделал все, что мог. На данный момент большее не возможно... Только предупреждение, - вот что он сделал.

А что, если она уже забыла? Нет-нет. Это невозможно. И потому, что те самые воспоминания, которые они оба пытаются вычеркнуть, никогда не поблекнут, и потому, что она - это она. Слишком многое хранится в ее памяти, единожды попав туда и не имея возможности исчезнуть или раствориться.

- Часики делают "тик-так"...- еле слышно проговорил парень с гитарой за спиной, пробираясь через толпу людей, спешащих по своим делам.

***

- Мама, я хочу кое-что на день рождения, - запыхавшись, проговорила я в трубку, едва на вызов ответили. - Еще не поздно для желания?

- Вика, ты чего так рано звонишь? -Удивленно спросила она. - Нет, еще не поздно... Что ты решила?

- Я хочу съездить в Псков.

- Подожди, - неуверенно начала женщина, - ты хочешь.. Эм, может, навестить своих воспитателей?

Это самое последнее, что я захотела бы сделать. Пусть они и хорошие люди, но счастливых воспоминаний о приюте у меня нет. Предпочту держаться подальше от того места.

- Нет, я хочу навестить могилу бабушки. Я, наконец, решилась, - с грустью проговорила я.

- Да, хорошо. - Печально сказала мама.- А... А ты не хочешь навестить и родителей?

Этого делать нельзя! Там меня ждет только смерть. Нельзя просто взять и заявиться к предкам, не попав после к праотцам.

- А вот на это я еще не решилась. - С саркастичной тоской ответила. - Поговорим об этом на мое американское совершеннолетие через три года.

- Ладно, - снова она нервные клетки из-за меня теряет. - Еще что скажешь? Нет?

- Нет, все уже, - я посмотрела на наручные часы,- перерыв заканчивается, так что, я пойду.

***

- Мама, я хочу кое-что на день рождения, - запыхавшись, проговорила я в трубку, едва на вызов ответили. - Еще не поздно для желания?

- Вика, ты чего так рано звонишь? -Удивленно спросила она. - Нет, еще не поздно... Что ты решила?

- Я хочу съездить в Псков.

- Подожди, - неуверенно начала женщина, - ты хочешь.. Эм, может, навестить своих воспитателей?

Это самое последнее, что я захотела бы сделать. Пусть они и хорошие люди, но счастливых воспоминаний о приюте у меня нет. Предпочту держаться подальше от того места.

- Нет, я хочу навестить могилу бабушки. Я, наконец, решилась, - с грустью проговорила я.

- Да, хорошо. - Печально сказала мама.- А... А ты не хочешь навестить и родителей?

Этого делать нельзя! Там меня ждет только смерть. Нельзя просто взять и заявиться к предкам, не попав после к праотцам.

- А вот на это я еще не решилась. - С саркастичной тоской ответила. - Поговорим об этом на мое американское совершеннолетие через три года.

- Ладно, - снова она нервные клетки из-за меня теряет. - Еще что скажешь? Нет?

- Нет, все уже, - я посмотрела на наручные часы,- перерыв заканчивается, так что, я пойду.

- Ну, иди-иди. Не заставляй преподавателя ждать! - напутствовала она.

- Так точно, - сказала я, и разговор окончился.

Ну вот, теперь родители с весьма облачным пониманием ситуации не будут переживать, если я одни сутки не проведу дома... А, если "решу наведаться в детдом", то, возможно, и целых два дня.

- Вика, что-то случилось? - Спросила Мария, с вполне себе естественным беспокойством. - Ты весь день как в воду опущенная ходишь...

- Нет, ничего такого, - довольно прохладно ответила я. - Просто я не люблю ходить в университет.

- Правда? - Удивленно вскинула брови. - Мне казалось, что учеба тебе очень к лицу.. Ну, я тоже не люблю все эти выматывающие занятия.

Если бы человек со стороны услышал эти простые две фразы, то не понял бы, что каждая девушка вкладывала в сказанное особенное значение.

- Что ж, нам ничего не остается, кроме как со смирением отсидеть последнюю пару, - сарказм не смог перекрыть отсутствие доброжелательности в моем голосе. Все-таки, мне незачем с ней любезничать.

- Да, а давай...

- Поторопись, Маша, скоро начнется занятие, тебе, ведь, нем нужны проблемы? - Я не дала ей договорив, так никогда и не узнав, что там она хотела мне предложить. Поправив на плече ремень сумки, я бодренько зашагала к аудитории, ни на кого не обращая внимания. Как я делала всегда, если поблизости не виднелась нахальная рожица самопровозглашенного короля рока.

***

- В чем дело, Второй? - Валентин злобно прищурился на свой официальный "псевдоним". - Ты так сильно чем-то опечален, дорогой, - парень обращающийся к своему начальнику картинно сложил бровки домиком.

- Если не хочешь в недалеком будущем проснуться уже на том свете, никогда не повторяй то, что я только что услышал, - не показывая ни единой мышцей лица свое настроение, Валентин резким движением сбросил чехол с гитарой со спины и опустился на мягкий пуф. Как же он устал...

- А если честно, что же случилось? - Настаивал парень.

- Нано, ты напрашиваешься? - Откинув голову, Валя прикрыл глаза.

- Дай угадаю, - не слушая, продолжил собеседник, - что-то с той девчонкой?

- Заткнись...

- С... Как же ее... - Нано напряженно вспоминал типичное русское имя. - Виктория! Точно, так ее...

- Что я тебе сказал только что? - Спросил Валентин, придавив неожиданно упавшего перед ним парня ногами. - Не используй это на мне! - Без намека на смех, завопил Нано. - Ты же знаешь, что у меня напрочь отсутствует иммунитет.

- Знаю, но ты бесишь меня. Не вставать же теперь с места каждый раз, когда хочется тебя стукнуть.

- Второй не должен вести себя, как первый с конца, - с трудом поднявшись на ноги, проговорил он. - Ты же главный, почти король... Где твое благородство?м - Там же, где и счастливые детские воспоминания.

- Остались в тонущем автомобиле? - С намеком, злорадно посмотрев Валентину в глаза, сказал парень, и в следующую секунду его голова столкнулась с кирпичной стеной "офиса". - АУЧ!

- Я не перестаю удивляться твоей короткой памяти, - Валя махнул в воздухе рукой, словно дал другу шуточную пощечину, от чего голова Нано еще раз дернулась, приложившись о стену. - Я кто?

- Вторрррой, - сквозь зубы прорычали в ответ.

- И что это значит?

- Что есть Первый..

- Не в ту сторону тебя понесло.

- Что ты второй после первого...

- И?

- Ты можешь поступать по своему усмотрению, и никто не может противостоять твоей воле, кроме Первого.

- В яблочко. - Валентин потянулся за гитарой. - И сейчас я хочу, чтобы ты заткнулся и занялся делами, которые сваливаешь на шестерок.

- Как пожелает Ваше Высочество, - с сарказмом сказал Нано и, пошатываясь, направился к двери.

***

- Кто это тут у нас? - Хамовато поинтересовались за моей спиной. Всем так нравится возникать из неоткуда?

- Ты мешаешь мне думать.

- Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь? - Вышел из себя тип.

- Мне плевать, - я пошла дальше, но меня схватили за руку.

- Никуда ты не пойдешь.

- Я тебя морально уничтожу, если сейчас же не отстанешь. - С угрозой ответила.

- Чего?

- Сам напросился, - я развернулась к хаму всем телом, прямым взглядом посмотрела в глаза, - ты решил познакомиться с девушкой, но она тебе откажет. Ты поймешь, что всю жизнь ошибался, считая себя привлекательным, поэтому расстроишься и пойдешь в бар, чтобы напиться. Все твое существование бессмысленно, - я попыталась придумать что-нибудь особенное, что-нибудь, что обязательно покажут в вечерних новостях, - и ты решишь немного разнообразить жизнь. Доберешься до ближайшего отделения полиции и скажешь это... Дословно запоминай! "В здании СМО заложена бомба". Поверь, после этого многое случится. Будет весело, - я улыбнулась своему нежданному подопытному, который с каждым моим словом казался все менее растерянным. - Итак, начнем, пожалуй?

- Девушка, не составите ли мне компанию за чашечкой чая? - Спросил он, изменившись в лице, словно только что не разговаривал со мной в самой хамской манере.

- Нет, спасибо уж, но я лучше почитаю книжечку где-нибудь. Одна, - насмешливо сказала я и пошла своей дорогой. За моей спиной стоял растерянный и незадачливый хам. Посмотрим, как долго будет длиться эффект... - Ах, да, - я оглянулась, - девушка была миниатюрной брюнеткой с умным взглядом зеленых глаз, - теперь можно не бояться, что он узнает меня где-нибудь... Во всяком случае, если мы увидимся еще раз, я внушу ему еще что-нибудь.

я дошла до перекрестка и посмотрела в зеркальную витрину. Парень стоял на том же месте, глядя прямо перед собой, а затем резко сорвался с места, не разбирая дороги.

- Первый шаг - как запланировано...- Сказала я, доставая из кармана наушники. Идти долго, так что заглушу мысли музыкой.

***

- Дорогой, сделай погромче, - сказала женщина, колдующая у плиты.

- "...взрывотехники не обнаружили бомбы в здании СМО, как об этом сообщил гражданин Российской Федерации, находящийся в состоянии алкогольного опьянения..." - Дальше слушать смысла не было.

"Он сделал точно так, как я сказала." - От этой мысли стало не по себе. - "Работает. Алгоритм работает!" - Я отставила тарелку с супом, пытаясь не выдать свое состояние.

- Что такое? Не вкусно? Пересолила, да? - Засуетилась мама.

- Нет, что ты. Как всегда, очень вкусно. Просто... что-то живот заболел.

- Все студенты себе гастрит зарабатывают, - спокойно сказал папа. - Думал, хоть ты сильнее окажешься, ан нет. Такой же человек, как и все...

- Ну, дык да... Я пойду. Прилечь охота.

- Иди-иди, - мама забрала тарелку и добавила, - потом доешь, хорошо?

- Да, попозже.

"Сработало-сработало-сработало!" - Казалось, словно мое сердце издает этот звук, вместо привычного "ту-дум". Невероятно. Это возможно...

***

- ЧТО ОНА ТОЛЬКО ЧТО СКАЗАЛА?! - все вздрогнули от такой реакции Валентина.

- Ну.. Это.. Она сказала, что взрывники не нашли бомбу в СМО, - опасливо попятившись, ответил один из парней.

- А сейчас-то что? - Недовольно спросил Нано.

- Да, подумаешь, - согласился другой парень, - какой-то алкаш придумал какую-то фигню про нашу организацию, ну и что?

- Запомни, шестерка, - Валя опасно-ровным голосом напугал окружающих даже больше, чем громким криком недавно,- в нашем деле все вполне закономерно. Сейчас кто-то пошутил, чтобы увидеть реакцию, например, а потом все три этажа снесет взрывной волной, ясно?

- Д-да...

- Молодец.

- Второй, есть какие-то предположения на счет личности шутника? - С наглым выражением лица спросил Нано. - Просвети нас.

- А своими мозгами пользоваться надо.- Мило и раздражающе улыбнулся Валентин.

- Эй! Ты просто уйдешь?! - Возмутился парень. - Ты что-то знаешь и пытаешься скрыть...

- Может быть, а, может, и нет... - Сказал Валя, не оборачиваясь. - И ничего вы мне не сделаете. Даже если очень сильно захотите услышать ответ.

- Чертов выпендрежник! - Прорычал Нано. - Чтоб у тебя волосы повыпадали, - добавил тише, чтобы скрывшийся за дверью Валентин не услышал и не отреагировал.

***

Итак, что мы имеем? Кто-то послал агента, чтобы тот притворился лицом со стороны, а, может быть, и действительно постороннего человека, чтобы выполнить это странное дело? И что "им" даст эта шутка? Бомбы в здании не оказалось... или ее во время вынесли? Может, это шифр, или сигнал?Позывной? Команда? Стоит ли ждать какой-то опасности со стороны? И откуда, если так? - Черрррт, - Валя сильнее, чем надо, провел по струнам. - Сплошные проблемы. Как будто я люблю разгребать чьи-то делишки...

Лучше бы Вике не иметь с этим ничего общего. Хотя... Что-то уж больно закономерно все случилось... Цепная реакция? Может, все дело в карме?

"Ох, чет понесло меня..." - Валентин посмотрел на часы. - "Символ жизни... Вся моя жизнь полна символов, и, пожалуй, связанные с часами - самые важные из всех."

***

- Дети! Отгадайте загадку, - сказала худая и бледная воспитательница. Она всю свою жизнь посвятила детскому дому, чужим детям, совершенно не заботясь о себе самой. - Представьте, что я - это не я, а сам предмет, который вам надо угадать. И я, то есть, не я, а предмет, говорю: "Я - птица. Я - солнце. Я - песок. Что я?"

Дети, по началу обрадовавшиеся загадке, начали растеряно перешептываться.

- Но, вы же сказали, что вы - это не вы, а загадка, а потом сказали, что вы птица... - проговорила тихо одна девочка.

- И солнце! - Выкрикнул еще один ребенок.

- И песок еще! - Добавила другая девочка.

- Я говорю от лица предмета, который вы должны разгадать, дети, - улыбнувшись, повторила женщина. - Я, образно, могу быть и песком, и птицей, и солнцем. Что может быть этим всем?

- Так не бывает! - Протянул мальчик, играющий машинками, и не принижающий участия в общей дискуссии. - Все мы - что-то одно.

- Правильно, - подумав, согласилась женщина. - Но это же образно... А что это за два ребенка, не желающих разгадывать загадки? - Спросила она притворно-строго, обращаясь к мальчику, подкручивающему струны на грифеле гитары, и девочке, которая, вообще, сидела в противоположной стороне комнаты на подоконнике, не отрываясь глядя через стекло. Эти двое попали в детдом уже довольно взрослыми. И, насколько можно верить директору, с невероятными, трагичными историями. Мальчик не расставался с отцовской гитарой, а девочка не разговаривала и старалась никак не контактировать со сверстниками. - Эх, ладно... - Женщина мысленно решила поговорить с этими двоими позже. - Итак, еще раз: я - солнце, я - птица...

Мальчик стал по одной перебирать гитарные струны, тихо-тихо напевая "тик-так, тик-так, время идет, тик-так, тик-так, час за часом - механический ход..." Парнишка был смышленым и остро умным, но недавно пережитое им горе сделало его черствым и саркастичным, поэтому, его песня больше была похожа не на подсказку, а на высмеивание глупости детей, окружающих его. Он посмотрел на девочку, которая никогда не разговаривала, словно считала себя аристократкой в окружении крестьян, и это раздражало Валентина еще больше, чем твердолобость одногодок. А сейчас он почувствовал на себе ее взгляд. Она услышала его слова и теперь будет смотреть с призрением? Он встретил ее взгляд ответным, прямым, и изумленно замер, когда она улыбнулась. Улыбнулась так, словно они были не чужими друг другу, словно были похожи. Затем, она повернулась к окну и дыхнула на стекло. На запотевшей поверхности было изображено несколько циферблатов... Это она нарисовала?

Девочка прислушалась к воспитательнице, и, когда та повторила условия загадки в четвертый раз, дорисовала на стекле четвертый циферблат. И снова посмотрела на мальчика с гитарой. Теперь они оба улыбались, глядя друг другу в глаза.

***

- Доченька, почему ты сидишь с выключенным светом? - Спросила у меня мама.

- О, ничего особенного. Просто захотелось на звезды посмотреть, а лампа отсвечивает... - ответила я/ - Странная ты в последнее время.. Ох и странная! Может, влюбилась?

- Почти, - ну, если сравнивать мое состояние с влюбленностью, то учащенное сердцебиение и полное отсутствие покоя - общие черты. - Мама, как ты думаешь, волшебство реально?

- Что это ты вдруг? - Она зашла в комнату, но свет не включила. - Ну, хорошо. Я верю в чудеса, но, так же, верю, что со всеми подряд они не случаются... А что?

- Если бы ты встретила волшебника, что бы попросила у него? Не абстрактные вещи, типа счастья или мира во всем мире, что-нибудь более конкретное?

- Наверное, я бы попросила у него, - мама посмотрела на меня погрустневшими глазами, - ангела хранителя для тебя. Иногда мне кажется, что что-то темное приближается... И мне хотелось бы тебя обезопасить.

- Ну что ты, мама. - Я дотронулась до ее руки. - Если ангелы существуют, то у меня есть один. Я же крещеная, - я пальцем поддела цепочку на шее, вытащив из-за ворота крестик.

- Твои родители были религиозными? - Мама никогда раньше не говорила со мной о моих настоящих родителях, если папа не был поблизости.

- Не совсем. - Я подумала, какой ответ будет говорить достаточно, не раскрывая то, о чем я хотела бы умолчать. - Отец был ученым, следовательно, материалистом. Хотя, мать тоже работала с высокими технологиями... Но именно она меня и крестила. - Возможно, поняв, что ничто в этом мире не способно нас защитить от его же опасностей, она понадеялась на существование лучшего мира и сверхъестественных сил.

- Твоя мама была чудесной женщиной...

- И все же, она не дала мне ничего кроме жизни и веры, - с грустной иронией сказала я. - Что толку от таких даров, если к ним не прилагается инструкция?

- Ты... Не любишь свою мать? - Осторожно поинтересовалась женщина.

- Не знаю. Что я помню о ней? Мы вместе играли, это точно, но ничего особенного. Никаких ярких воспоминаний... Другое дело отец. Он дал мне даже слишком много информации. И вся она была предназначена для того, чтобы я смогла "выжить"... Когда тебе нет еще и семи, слово "выжить" не кажется таким зловещим.

- А... А почему твои родители так боялись за твою жизнь? Я имею в виду, в твоем деле было сказано, что твои родители работали на Страховую Медицинскую Организацию, у них было, как минимум, две причины, чтобы не опасаться за собственные и твою жизни...

- Может быть, то, что они узнавали по ходу своей службы, пугало их? Не знаю даже... Мам, давай ложиться спать?

-Ах, да. Конечно, ты устала... - Заторопилась женщина. - Спокойной ночи, Вика. Сладких снов.

- Спокойной ночи, - отозвалась я.

Когда звуки в квартире утихли, я смогла, наконец, расслабиться.

- Мои родители опасались не зря. С ними, действительно, кто-то расправился... Может быть, скоро придет и моя очередь? - Спросила я у ночного неба.

***

- Вика, поговори со мной, - затянула уже порядком надоевшую песенку Мария.

- Зачем? - Безучастно спросила я.

- Ну, как так? Мы же друзья? - Довольно правдоподобно возмутилась она.

-И что теперь делать? Было бы лучше, если бы она думала, что все идет по ее плану, но я не могу вечно притворяться дурочкой! к тому же, это довольно унизительно... Остается только одно:

- Скажи мне, Маша, как другу, - я посмотрела ей в глаза, чтобы успеть разглядеть смятение, когда договорю, - тебе пока не поступало приказа о моем уничтожении?

Я добилась своего: истинность моих подозрений подтвердил ее ошеломленный взгляд.

- Или ты пока только наблюдаешь?

- Что ты имеешь в виду? - Спокойно спросила она.

- То, что ты услышала.

- Хм.. - Она посмотрела на меня, словно увидела в другом свете. - Хочешь сказать, что организации и от тебя что-то надо?

Что это значит? Разве это сказала бы засланная организацией шпионка?

- Ладно, я все поняла. - Она развернулась, чтобы уйти. - Знаешь, я никогда не буду действовать на благо альма-матер, поэтому, если понадобиться помощь, обращайся. - и она ушла, полностью разрушив мои предположения. Что ж, в одном я была права - она, действительно, не собиралась быть моим другом.

***

- Пацан, иди-ка сюда! - Я хотела незаметно прокрасться мимо Валентина, но он заметил меня. и почему он в настроении для разговоров?

- О, это ты, - я сделала вид, что только заметила его. - Как жизнь?

- Оставь великосветские разговоры для литературных вечеров, девочка-отшельник.

- На литературных вечерах стихи читают, - машинально поправила я его.

- И я даже не удивлен, что ты так хорошо осведомлена, - усмехнулся он. - После третьей пары в кафе.

- Что?

- Придешь в кафе после третьей пары, - недовольно повторил он.

- В какое? - Спросила я у удаляющегося парня.

- Используй мозг, пацан, - он махнул мне рукой, не оборачиваясь. Вот индюк.

- У меня, вообще-то, есть и четвертая пара, - сказала я в пустоту.

Но, отбросив в сторону секундное возмущение его типичным поведением, я почувствовала беспокойство. Что ему от меня надо на этот раз? Он как-то узнал о моем эксперименте, или просто подозревает в чем-то? К моему несчастью, этот парень обладал превосходной интуицией... Но, я не могу его просто устранить. Он слишком твердолоб для гипноза.

***

- Опаздываешь, - не поворачиваясь ко мне, сказал Валентин, едва я подошла к его столику. - Такая медлительная!

- Ну прости, что так долго искала "кафе", - я резко опустилась на стул, злобно зыркнув на официанта, проходящего мимо, - принесите черный чай.

- Да, конечно, - он улыбнулся вежливо, но натянуто.

- Не кидайся на людей, пацан.

- А сам-то ты таким не занимаешься, так что ли? - Насмешливо спросила я, с завистью наблюдая за ароматным дымком, поднимающимся над его чашкой. - Мог бы и мне что-нибудь заказать...

- Я не знаю, что тебе нравится, - просто ответил он. -Зато, прекрасно помню, что ты терпеть не можешь.

- С каких это пор ты так свободно вспоминаешь былые времена?

- С тех самых, когда понял, что прошлое нельзя изменить, - скрыв все эмоции, ответил он.

- Так... Что ты хотел со мной обсудить? - Неловко спросила я. Мы с Валентином никогда не разговаривали о прошлом, в котором были довольно близки. Нем знаю, что он думал обо мне, но я считала его другом безграничной важности.

- Ты как-то связана с проектами своего отца? - Спросил он, и этим вопросом было разбито все мое ностальгическое настроение.

Ну, конечно... Конечно, он все понял...

- Не понимаю, о чем ты, - с вызовом ответила я.

- Да? - Он выдержал паузу. - С твоим IQ, должно быть, очень сложно... "Не понимать".

- Чего ты добиваешься, заводя эту тему? В список того, что я не люблю, входят разговоры о мертвых людях за едой. Ты врал, что помнишь мои предпочтения?

- А что, если он не мертв?

- Снова ты об этом...

- Ты не видела тел, верно?

Ну все, это было слишком. Даже для него...

- А ты? - Я приготовилась нанести словесный удар. - Тебе, разве, кто-то показывал трупы твоих родителей? Ах, прости, они же УТОНУЛИ.

Валентин резко зажмурился, а я приготовилась расстаться с жизнью в течение ближайших несколько секунд.

- Ха, - выдохнул он, медленно открывая глаза, - toucher! Как ты меня! Талантище... А теперь, - он вмиг перестал улыбаться, - посмотри мне в глаза и скажи, что не умеешь пользоваться алгоритмом.

- Ты имеешь в виду...

- Нет. Не логарифмические уравнения и не алгоритмы решения задач, Вика. Именно Алгоритм. Способ контроля человеческого сознания и ни что иное.

- Я... Я, - что делать?!

- Ваш чай, - не вовремя к столику подошел официант. - Еще что-нибудь?

Я заметила, как ложечка в Валиной кружке начала сама собой стучать по фарфоровым стенкам. Это еще что?

- Нет, ничего больше. Я позову, когда нужно будет принести счет, - недобро посмотрел на него Валентин. - Отвечай, - сказал он уже мне.

- Ничего не знаю.

- Тогда я скажу. Ты не просто знаешь, что такое "алгоритм", ты знаешь, как минимум, алгоритмы внушения и замещения.

- Оу, ты в курсе... А дальше что? Хочешь, чтобы я использовала свои таланты для твоей личной мести?

- Нет, у меня достаточно собственных сил, чтобы уничтожить СМО в одиночку. От тебя требуется одно: не вмешиваться.

- Пошел бы ты, в лес по грибы, - устало ответила я.

- Ты умрешь, - уверенно добавил он.

- Что?!

- Если начнешь вступишь в игру, непременно умрешь.

- Да ты что? - С сарказмом протянула я.- Ну будь идиотом, тебе не идет. Я уже в игре, и, знаешь ли, теперь мой ход...

- Хух, - он приложил ладонь ко лбу. - Что ж, тогда... Вступай в мою лигу, что ли...

- Нет, спасибо, - я попробовала, наконец, свой чай и сморщилась.

- Без сахара? - Улыбнулся Валентин.

- Бээ, - я скривилась еще сильнее.

- Ты, - он еще раз посмотрел на меня с выжиданием, - уверена, что нам не по пути?

- Я - игрок-одиночка.

- Это не игра, вообще-то... Ладно, давай не будем больше к этому возвращаться. - Он жестом подозвал официанта. - Я, помнится, так и не отблагодарил тебя за спасение жизни. Можешь заказывать все, что хочешь, а я оплачу.

- Подозрительный ты сегодня, - тем не менее, я взяла меню и начала выбирать. Глядя на цены. На самые длинные цены.

- Я уже знаю, по каким качествам ты выбираешь... Жестокая. Ладно уж, разорюсь немного, но для тебя мне денег не жалко, - вдруг сказал он. - И ничего не жалко. Слышишь? Я тебе многим обязан, да и не чужие мы друг другу, поэтому, если что-то понадобится, в первую очередь вспомни обо мне.

- Да-да, - сказала я, не отрывая взгляда от строк с названиями блюд. - Чудак.

- Пацан, - откликнулся он. - Заказывай уже, видишь, человек нервничать начинает, - он с насмешкой посмотрел на парнишку-официанта.

- Это ты его пугаешь, - ответила я. - Мне, пожалуйста...

Официант, медленно меняясь в лице, записывал по порядку каждое блюдо из раздела "Десерты", кидая на меня озадаченные взгляды. Наконец, записав все, он робко спросил:

- А напитки? - Сразу во множественном числе? Ну, наверное, для такого количества сладостей...

- Нет, спасибо, - я выразительно посмотрела на стакан с несладким чаем.

- Подать... Все? Сразу? - Немного позеленев, уточнил он.

- Ага, - я улыбнулась, а Валя, сидевший до этого со скучающим видом, недовольно проворчал что-то неясное.

- Сама-то съешь? - Поинтересовался он.

- А что? Завидно, или деньжат недостаточно?

- Жаль твой желудок, если честно... Ну, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не кишками... Или как там?

- Лучше замолчи сейчас, пока мне нечем в тебя запулить...

- Приятного аппетита, - изменившись в лице, поспешно сказал он. Помнится, как-то я одела ему на голову тарелку с макаронами. Нянечка тогда еще долго на меня ругалась, а вот сам Валентин долго молчал.

- И тебе того же, - я уже жадно наблюдала за бледненьким официантом, катившим к нашему столику тележку, нагруженную под завязку всевозможными десертами. Валя проследил за моим взглядом и тут же отвернулся. Какие все слабонервные...

***

Так и знала, что не может все быть так хорошо! Он просто так меня в покое не оставил бы, и я должна была это понять...

- Какая редкость, господин Мафиози соизволил прийти на занятия,- как можно более отстранено сказала я.

- Хех, какая суровая, - отозвался Валентин. - Разве это такая уж большая трагедия, что студент пришел на пары?

- Просто, никто и никогда не видел тебя в университете так часто. Сколько там... Три дня подряд не пропускаешь?

- Ага.

- Ну, раз уж такое дело, чего гитару дома не оставишь? у нас нет музыкального кружка, зачем ее приносить?

- За тем. Надо мне так, - на секунду он потерял приветливое выражение лица, показав раздражительность. - Ну, знаешь, память об отце и все такое...

- А, ну да. Так и поверила, - с сарказмом произнесла я. - Ты, что же, ждешь, когда я себя выдам? Веришь, что я знаю алгоритм? Мои родители разрабатывали этот несчастный алгоритм, но я не имею с ним ничего общего. Я была ребенком и понятия не имела, чем они занимаются, зачем, и опасно ли это для них. А их убили, - я украдкой посмотрела на Валентина, пытаясь найти хотя бы признаки сочувствия, - ты же знаешь? От них избавились, но... Почему?

- Эхэх. - Валя тяжело вздохнул, картинно прикрыв глаза, - мне, вообще-то, не положено разбалтывать секреты фирмы... - он работает на них?!

- Подожди секунду, - я, подбирая цензурные слова и убавляя громкость голоса, сказала, - ты работаешь в СМО?м - Именно, - он с выжиданием посмотрел на меня.

- На Страховую Медицинскую Организацию? - Еще тише спросила я.

- Да-да, на ту самую.

- Ты, вселенский щелкопер, хоть понимаешь, что это значит? Они нам жизни сломали!

- Уж лучше быть вселенским щелкопером, как ты выразилась, чем галактическим лохом. - Недовольно прищурившись, ответил Валя. - Ты же знаешь, что я не на их стороне. - Он примирительно потрепал меня по волосам. - Просто подожди и все поймешь.

- Не хочу иметь ничего общего с предателем, - успокаиваясь, проворчала я. Как я могла подумать, что он предаст меня? Нашу общую трагедию? У нас с Валентином одна цель, просто, разные способы действий... - И я не собираюсь молча сидеть и наблюдать...

- Я так и знал! - Валя сжал руку, которой поглаживал меня по голове, и дернул за волосы. - Не надо, Вика. Ты не сможешь ничего добиться одними лишь собственными силами!

- Смогу! - Я попыталась скинуть его ладонь. - Больно, знаешь ли.

- Ты же знаешь, что в случае проигрыша умрешь? Зачем так рисковать? Я сам со всем разберусь...

- Ты отомстишь за своих родителей, - я посмотрела ему в глаза. - А я - за своих. Более того, я не собираюсь просто нанести урон, равный смерти двух человек. Я их ВСЕХ уничтожу. Всю организацию, - я почувствовала, как вены на висках начинают набухать, - все подохнут. В страшных муках, Валя. Так что, к тому моменту, как я выйду в финал, тебе бы лучше уже закончить свою месть.

Валя молча смотрел на меня несколько мгновений, а потом просто разжал кулак, в котором держал прядки моих волос, и пригладил их.

- Знаешь, - он похлопал меня по плечу, - делай все, что считаешь нужным, но не заигрывайся. Не стоит думать, что алгоритм делает тебя всесильной. Всегда прикрывай тылы и заглядывай за углы, тогда, возможно, выйдешь победителем: целой, невредимой и отомстившей... Но, как я уже говорил...

- Да, если мне нужна будет помощь, я тебя попрошу, - перебила я.

- Вот и умница. - Он прикрыл глаза и опустил голову. - Но, - он резко вскинул на меня взгляд блестящих глаз, - сомневаюсь, что после моей партии тебе хоть что-то останется, - становясь привычным собой, ехидно сказал он, и, не говоря больше ничего, пошел по своим делам.

- Посмотрим еще. - Я проследила взглядом за парнишкой-официантом, который с необычной для него уверенностью разговаривал с очередным клиентом. Я знала дословно, что и как спрашивал официант у мужчины, который имел неосторожность прийти в кафе на перекус, не оставив оружие на работе. Он был охранником из СМО, судя по цветной карточке, торчащей из его заднего кармана. Что это: небрежность или спланированное действие? Ну, не важно. Сейчас имеет значение только то, что косвенный алгоритм сработал, как и прямой до этого... Официант делал так, как я ему внушила не прямым текстом, а взглядом и интонациями. - Второй - работает, - я поставила галочку в воображаемом блокноте напротив строки со вторым Алгоритмом из списка. Осталось проверить совсем немного.

***

- Говоришь, ничего и сегодня не случилось?

- Да, Первый. Я и мои парни, как вы и приказывали, - посещали людные места, невзначай показывая атрибуты сотрудником СМО, но ничего странного не происходило.

- Хм.

- Вот только...

- Что?

- Один из ребят сказал, что его достал официант в кафе...

- Конкретнее?

- Ну, он пришел в популярное сдери студентов кафе, заодно с дочкой повидаться, а там к нему прилип мальчишка с какими-то глупыми замечаниями. Просто случайность?

- Из какого ВУЗа студенты посещают это кафе?

- Из ИТМО...

- Информационных технологий, механики и оптики?

- Да.

- Интересно, совпадение ли это? Программисты... Хакеры... От них всегда были одни проблемы. Мне нужен список всех студентов с факультетов, связанных с информационными технологиями.

- Но их же сотни!

- У меня пока есть время.

- Слушаюсь.

***

- Эй!

"Никого не вижу, ничего не слышу...." - я ускорила шаг.

- Ты! Там!

- Я не Вика, я не Вика...

- Девушка с безвкусно-испорченными волосами!..

- Не правда! Мои волосы - просто верх совершенства, - я резко остановилась и обернулась, чтобы высказаться в лицо раздражителю.

- Как скажешь, - напротив меня стояла уже знакомая девушка с длинными темными волосами. Почему я ее запомнила? Наверно, дело в том, что я испытала слишком много эмоций в тот день: от смущения до злости. - Ты меня помнишь?

- Типа того. - Я недовольно посмотрела в сторону. - Опять преследуешь меня?

- В твоих мечтах, - она гордо вздернула подбородок.

- Тогда, что ты делаешь здесь?

- Ну, - вся ее спесь спала на нет, - мой босс...

- Романтик из Шотландии?

- Он местный, это мы с напарником из Шотландии, - поправила она меня. - Но в общем ты права. Он не теряет надежду на встречу с тобой...

- И поэтому посылает пажей вместо того, чтобы самолично прийти.

- Да нет же...

- Достаточно! Если хочет встретиться - пусть приходит, но я сама никуда не пойду!

- Ну почему ты такая? - Девушка встала у меня на пути. - Что сложного?

- Знаешь, - я посмотрела на нее самым безразличным взглядом, на какой только была способна, - у меня было тяжелое детство... Оно наложило определенный отпечаток, знаешь ли. Я не могу запоминать лица и имена людей, которые для меня второстепенны. Другими словами - моя интуиция разделяет окружающих меня людей на главных персонажей и на второстепенных.

- Что? Что это значит?

- Ну, знаешь, как в Стране Чудес. Для меня люди на улице, словно безликие карты, пугающе, но полезно. Если в толпе безликих я вижу, действительно вижу, кого-нибудь, это сигнал - с этим человеком я еще встречусь, и, скорее всего, еще не раз.

- Что за глупости? Так не бывает...

- Да? А знаешь, что еще? - Я обогнула девушку по дуге. - Тебя я прекрасно помню. И это не третья наша встреча, верно? Я же правильно говорю? - Девушка изменилась в лице. Она посмотрела на меня, словно только встретила. если она меня сразу не признала, то сейчас в ее глазах мелькнуло узнавание.

- Нет.. Не может быть...

- Если не брать в расчет мою специфическую память, ты обладаешь весьма яркой внешностью. Особенно для России. Сложно тебя не узнать или с кем-то спутать. И еще: люди твоей расы незаметно меняются с течением времени... Будь наша первая встреча месяц, год или десять лет назад, я бы узнала в тебя при следующей.

- Я... Мне пора, - она посмотрела на часы. - Будем считать, что на сегодня наш разговор окончен.

- Да, конечно, - я повторила ее жест. - Меня уже давно ждут важные дела, пока-пока.

- Мы еще встретимся! - Бросила она на прощание.

- Как скажешь... - Я еще раз взглянула на часы и пошла к светофору.

"Странно. Я использовала алгоритм, чтобы выяснить, что нужно этой девчонке, а она и глазом не повела." - Загорелся зеленый свет и я бросила последний взгляд на то место, где говорила с девушкой. Она стояла чуть вдалеке и с кем-то говорила. Я шагнула на пешеходный переход и замедлилась на мгновение. - "Хохо! А это уже интересней..." - Та девушка говорила с парнем точь-в-точь похожим на нее. Вот это да. Никогда бы не подумала, что спутаю одну из таких редких "запоминающихся" личностей с ее братом близнецом. - "Итак, молодой человек, вы ведь из числа прихвостней того хулигана? Валя общается с ним, а с его сестрой говорил так, словно впервые видит. Сложно не заметить сходство знакомого и незнакомки, так? Значит, все очень, ооочень запутанно!" - Такие мысли вызывали странное оживление в груди. Словно застывшее однажды сердце начинало покалывать теплом. Чем чаще я буду попадать в насыщенные ситуации, тем больше я буду чувствовать себя прежней.

***

- Ну как?

- Нано! Как ты тут?... Не важно. Что, тоже задействован в операции?

- Ну, можно и так сказать. Только.. Задание мне дал не прямой босс, а сам Глава.

- О! Растешь на глазах... теперь ты не шестерка, а семерка!

- Помолчала бы, onee-chan, - насмешливо сказал Нано.

- Моя миссия еще не завершена...

- И мой долг еще не выплачен.

- Попали мы с тобой, - она посмотрела брату в глаза. - Как же ты подрос, Нано. На отца похож стал.

- Не сравнивай нас, - вяло возразил он.

- Хочешь или нет, но вы похожи... как и я похожа на него. Мы оба такие?

- Что-то ты странная сейчас... Плохо себя чувствуешь?

- Нет, что ты. Пойдем, Нано? За дело..

- Да, пора на работу. - Он посмотрел куда-то в сторону. - Слушай, а что это была за девчонка?

- Не бери в голову... Очередная прихоть Главы.

- Э?! Серьезно?! Он на нее запал?

- Понятия не имею. Глава - странный человек. Он даже собственную дочь дурачит.

- А, принцесса Мари... Она недавно приходила к нам в офис. Представляешь? Мир тесен, а мой шеф - ее жених!

- Да, я слышала... Сурово он с ней. Зато, какой шанс для Второго. стать правой рукой Главы...

- Он и без принцессы станет правой рукой Первого! Если не сменит его вообще...

- Хм, все так же веришь в свой идеал...

- Дайдиты! - Не смущайся ты так... Время. Пора идти. Увидимся?

- До встречи...

***

"Итак, что мы имеем? Два алгоритма на внушение и один на вынуждение.. Хах, в рифму. Так вот! Почему мое "вынуждение" не сработало на той девчонке? Я что-то сделала не так, просчиталась? Нет, не то... Если ее босс - шишка высокая и, что само напрашивается, экстравагантная, то вполне может быть, что в его штате работников есть пара-тройка психически подготовленных людей, но... Насколько мне известно, таких начальников мало. Никто не хочет признавать серьезность гипнотизеров. Или даже так: никто с точностью не знает, что такое "гипноз"..." - Я водила ручкой по тетрадному листку, заматывая линии в клубок. Родителей дома нет, так что, можно позаниматься рефлексией. Нельзя вести размышления в письменном виде, иначе появляется слишком большая вероятность провала. Нельзя никому рассказать о своей идее. Нельзя раскрыть все, что знаешь. Ничего нельзя. - "Безысхоооодность"

- Здравствуйте, - сказала я в трубку телефона. Пришло время проверить следующий алгоритм.

- Добрый день,- поздоровалась сотрудница ресторана. - Вы хотите сделать заказ или зарезервировать столик?

- Заказ, - подумав, сказала я.

- Слушаю?

- Мне ваше "Блюдо дня". и вот что еще, Настя... - Начала я.

- Меня зовут не Настя, а... Маша... - Непонимающе сказала девушка.

- Да-да, Маша, я так и сказала.

- Ах, да... Я не услышала...

- А теперь, - я накрутила на палец телефонный провод, - слушай, а какая сейчас погода в твоем родном городе? Мне не кажется, что у тебя северный диалект?

- Да, я из Вологды... У нас там солнечно и снежно...

- Хм, вот как? - Я посмотрела в сторону кухни, где на столе стоял приготовленный мамой обед. А нужно ли мне что-то заказывать? Ну, чтобы нельзя было придраться, закажу что-нибудь легкое... Или сладкое. - Мне, пожалуйста, - я знала, что после этих моих слов сотрудница ресторана вышла из туманного, как она будет считать, состояния, - вместо "Блюда дня" я бы хотела заказать ассорти из пирожных. Можно так?

- Да, конечно, - растерянно произнесла девушка. Как там ее имя? - Во сколько вам привезти заказ?

- Как можно скорее.

- Хорошо. Оплата при вручении, наличными. Курьер приедет в течение следующих двух часов. Спасибо, что воспользовались нашими услугами.

- Ну что вы, - я не смогла сдержать довольную улыбку, - Вам спасибо.

Итак, три - один, но в мою пользу. Но это значит, что та девушка, на которую алгоритм не сработал, либо такая же, как я, либо "привитая" к гипнозу.

- Проблематично... Зато пироженки скоро привезут, - быстро поменялась в настроении я. Может, позвать кого-нибудь в гости?

***

В прихожей послышался стук. Кто-то решил заглянуть на огонек?

- Хммм, - я посмотрела в глазок. - Серьезно? - Я открыла дверь. - Ты пришла по какому-то делу?

- Не то, что бы... - Мария прошла в квартиру, оттеснив меня в сторону.

- Что-то не выглядишь спокойной... Плохое настроение?

- Нет, не совсем.

- Тогда, что ты здесь делаешь? Мне на твою мину смотреть...

- Ладно, у меня есть причины, довольна? - Она повесила на плечики меховую куртку.

- Да, будь как дома... - Прокомментировала я. - Так, что там за причины?

- Из дома сбежала.

- Оу... ЧТО? Ко мне сбежала-то?

- Я не сказала, куда сбегаю. В побеге нет смысла, если оставляешь записку "Буду у одногруппницы",- Маша прошлась по коридору, заглядывая в комнаты. - Где твоя?

- Сюда, - я открыла дверь, сливающуюся со стенами. Родители не уловили моего настроения, но я их убедила, что мне необходима незаметная дверь. Странно, что я не могу вспомнить, почему мне так комфортнее... Память меня редко подводит.

- Ого, прям секретное убежище... - Оценила Маша. - Шифруешься?

- Не буду я с тобой об этом говорить. И, вообще, у меня есть планы, можешь как-то побыстрее высказаться? Сомневаюсь заранее, что могу тебе с чем-то помочь...

- Мне не нужна помощь. Можешь идти заниматься, чем хочешь.

- Так... Зачем ты здесь? - Переспросила я.

- Мне нужно место для ночлега.

- Ну, если так, то проблем нет. - Если скажу, что не хочу ее прикрывать потому, что не хочу светиться, она спросит, почему? Да, должно быть, спросит...

- Что такое? - Она скинула с плеча спортивную сумку. - Не выглядишь счастливой!

- С чего бы?

- Ну, твоя первая подруга пришла к тебе с ночевкой, а ты как будто и не смекаешь?

- Ну, приятно, конечно, - подыграла я. - А что, у тебя я, тоже, первая подруга?

- Слушай! - Резко сказала Маша, - а, ладно. У меня, как ты уже поняла, с друзьями есть проблемки. у меня, можно сказать, кроме врагов и нет-то никого.

- Тяжелое детство?

- Ну, уж е такое, как у тебя, - насмешливо бросила она.

"Что... Что это было?" - Я на секунду замерла. Неужели?

- А много ты про мое детство знаешь? - Я присела рядом с Марией.

- М? - Она мазнула по мне взглядом и вернулась к своей сумке. - Ну... Знаю кое-что...

- Что? - Не настойчиво подгоняла я.

- Что ты сирота и живешь с приемными родителями, -не оборачиваясь, ответила она. - И ты немного странная из-за психологической травмы... Или "травм".

- Хм... неплохо, а что еще знаешь?

Маша достала из сумки тонкую папочку и протянула мне.

- Что в СМО завели на тебя дело. - Я не ошибусь, если скажу, что ты понимаешь, о чем я?

"Не может быть..." - Я взглянула на Марию. - "Кто ты?"

***

Родители очень удивились Машиному присутствию и, разумеется, обрадовались. Тихая, нелюдимая дочь привела подругу! Звучит неплохо, если вы опекун той самой "тихой-нелюдимой".

Мы с Марией договорились, что утром уйдем вместе. Мне пора ехать в старый город, а чем она займется - не интересует.

- Все сгребла? - Спросила я, замазывая темные круги под глазами каким-то маминым кремом. Через несколько часов я предстану перед старыми знакомыми - нужно выглядеть... нормальной.

- Да, вроде бы. Хотя... - Она на четвереньках подползла к моей кровати заглянула под нее. - ВОт, чуть не оставила, - он помахала рукой, в которой держала аккуратненький пистолет.

- Воу-воу-воу! Ты это спрячь лучше, - я прикрыла спиной щель приоткрытой двери. - Не хватало мне еще проблем, связанных с тобой...

- Да ладно, когда еще такое повторится? Мне не известна моя жизнь ни на час вперед. Может, мы больше никогда и не увидимся... - Она аккуратно спрятала пистолет во внутренний карман сумки. - Может быть, я, вообще, умру к сегодняшнему вечеру...

Я посмотрела ей в глаза.

"Что ж, она верит в то, что говорит. Это не шутка..." - оценила я.

- Ты понимаешь. насколько это не мое дело, и как мне все равно? - Поинтересовалась вежливо.

Она вздохнула, прикрыв глаза.

- Догадываюсь...

В следующие несколько минут мы не говорили слишком много, возможно, тишину, повисшую между нами, можно было назвать тяжелой, но я не имею опыта в таких детальных оценках ситуаций между людьми.

Уже выйдя из дома, перед тем, как разойтись в разные стороны, мы заговорили вновь.

- Знаешь, а я не против встретить тебя еще хоть раз, - сказала Мария, не глядя на меня. - Ты не похожа на мое окружение, может быть, поэтому...

- Правда? Здорово, - вежливо улыбнулась я.

- Хм, - она посмотрела на меня какими-то печальными глазам и, - но тебе все равно, не так ли? Скажи, если я умру, ты будешь плакать обо мне?

- Ну, - я попыталась представить что-то подобное, - пожалуй, я буду тебя помнить, - предложила я. - Понимаешь ли, я не плачу об умерших уже довольно давно. С детства, если быть точной.

- Ясно. - Она еще мгновение помолчала, а потом развернулась и ушла.

- Странная какая, - я посмотрела ей вслед. - И алгоритм на нее не работает, - я пошла в сторону автобусной остановки. - Может, и увидимся еще, в один универ ходим, как-никак...

Как легкомысленно было так подумать с моей стороны.

***

"Что за раздражающий звук? Выключите это, скорее!" - Я непроизвольно обхватила голову руками. - "ААААААААААААА! Голова раскалывается!"

- Ну что еще? - Я еле перевернулась на бок в своей постели. - А, сообщение пришло... - Я потянулась по привычке к прикроватной тумбочке, но поняла, что она с другой стороны. - Как же бесят низкопробные отели, - хотя, вины отелей, разумеется, в этом нет... Ну, в моих проблемах всегда кто-то виноват, только не я. - Хм... "Где ты? Не стоит от меня прятаться, глупая Синька ☻", - я прочитала сообщение еще раз и поняла, от кого оно. - Сам ты синька, гангстер недоделанный...

Я положила телефон рядом с собой и перевернулась на спину.

- Ха, весь потолок в трещинах. И за это я платила? - Мои пустые мысли прервал сигнал еще одного сообщения. - "Будешь игнорировать, скажу твоим родителям, что эту ночь мы провели вместе"... Ах ты ж! - Я резко села и так же порывисто схватилась за голову, - Ай! Ну все... Да?

- Ого, да ты умеешь пользоваться телефоном, - не смотря на насмешливый тон, Валя ответил на звонок мгновенно.

- Что за необходимость меня донимать?

- Я тебя не донимаю. Просто забочусь о тебе...

- Ага-ага, так и подумала сразу, - потирая вески, ответила я. - Так, как же ты заметил мое отсутствие? Опять что-то случилось, а когда ты попытался свалить все на меня, узнал, что меня и рядом-то нет?

- Поменьше иронии в голосе сделай, - порекомендовал он. - Я, между прочим, хотел тебя с днем рождения поздравить.

"А я по голосу слышу, что врешь..." - Вздохнула я.

- Итак, ближе к делу.

- Знаешь, - не слушая меня, продолжал болтать Валя, - в компании сейчас полный хаос. Никто не знает, почему Первый так беснуется, но я готов поспорить, что причины семейные... Ты же... Ты же не?

- На что ты намекаешь? - Удивленно переспросила я.

- Ну, я заметил некоторую закономерность, знаешь ли... В городе происходит что-то, и ты, так или иначе, имеешь отношение к каждому происшествию.

- Хм? - Я на секунду выпала из реальности из-за очередной волны боли.

- Ты словно нити, связывающие всех нас...

- Не хотелось бы прерывать твой полет мысли, но, пожалуйста, давай по существу.

- Скажи,- да что ж такое? Он, вообще, собирается меня слушать? - Скажи, ты себя плохо чувствуешь?

- Почему?..

- По голосу, - пояснил он. - Слишком вымученно ты огрызаешься. И, сдается мне, все хуже, чем мне показалось сначала...

- Ну, глупо сейчас тебе врать... У меня такое ощущение, что мой мозг наполняется водой. Как будто по синапсам вместо электрических импульсов циркулируют воздушные пузырьки.

- Ого, не хило так, - по его интонации я поняла, что он растерян.- а какие-нибудь меры ты предприняла? Обезболивающие или, может, ментоловая мазь?

- Ну, я сомневаюсь, что это мне поможет, - уклончиво отозвалась я.

- То есть? Подожди-ка, ты же не хочешь сказать, что эта головная боль неспроста? - Понижая голос, спросил он.

- Эм... Нет?

- Так и знал, что эти твои эксперименты добром не кончатся! - С тоном "я-же-говорил", довольно раздражающим, воскликнул Валентин. - Не надо больше, Вика. Ты же этого не выдержишь!

- А вот и выдержу, - ответ вырвался с хрипотцой, что сильно повлияло на его убедительность.

- Ладно, - как с глупым ребенком, согласился он, - но твой мозг - сомневаюсь. Ты в жизни не занималась никакими, - он оборвал себя на полуслове, видимо, опасаясь прослушки, - , а тут решила все сразу опробовать?!

- Ну, может, и решила, тебе-то что?

- Как это "что"? А умрешь ты, что я делать буду?

- Жить, разумеется, - резонно ответила я. - Все пока, у меня дела еще есть.

- Подо... - Но я уже отключила вызов.

- Гх, - Как же больно! И... Что это?

Я поднесла пальцы к уху, у которого только что держала телефон, на них остались темные пятна крови.

- Черррррт...

Еще пять минуток, еще чуть-чуть... И я возьму себя в руки.

***

- Вика... - Женщина, открывшая дверь, пораженно замерла.

- Добрый день, Полина Михайловна.

- А, да... Добрый... Как ты здесь оказалась?

"Что-то не так с ее поведением..."

- А я решила на день рождения сходить к родителям... на кладбище... Раз уж приехала, решила и вас навестить.

- Ты... - Она оглянулась по сторонам. - Вика, скажи, что ты ни во что не вмешивалась?

- То есть?

Женщина наклонилась к уху девушки и прошептала:

- Вчера двое мужчин интересовались детьми, попавшими сюда около десяти лет назад. Про мальчика спрашивали больше, который выжил в автокатастрофе, а потом увидели в картотеке твое дело и начали совещаться... Беги, Вика Будь осторожна! - И потом она добавила громко, -рада была тебя повидать, дорогая. Береги себя, передавай привет Валентину.

- Х-хорошо... - Вот это в мои планы не вписывалось. - До свидания...

Я шла по улице, прокручивая в голове новую информацию. Как так получилось, что организация заинтересовалась Валей? Что-то он темнит... Если он на них работает, значит, на него имеется полное дело в архивах СМО, тогда... Что это было? Может, те двое и не из организации? А от куда?

- Нг, - в голову ударила мини-молния. Земля начала стремительно приближаться... - Вот же ж...

Чья-то рука обхватила меня за пояс и прижала к холодной ткани куртки.

- Смотреть тошно, - услышала я грустный голос прежде, чем черная дыра поглотила мое сознание.

***

Так... Холодно и сыро... Дождь? Я на улице?

Я рывком села, широко распахнув глаза. Боли не последовало...

- Странно, - я коснулась пальцами висков, но, как я и думала, голова больше не болела.

- Не вижу ничего странного, - раздался рядом знакомый голос.

- Фу, ты действительно здесь...

- Что за "фу"?! Хотелось бы получить заслуженную благодарность.

- Я промокла, и руки у меня замерзли, - сварливо ответила я, - обойдешься без благодарности. Если ты только это, - я выразительно посмотрела козырек остановки, под которым мы пережидали слякотный снего-дождь, - сделал для меня, тогда не дождешься ничего. Но ты можешь объяснить мне, почему головной боли нет...

- Неа, - Валя резко отвернулся, отходя от меня, - не могу. Секрет фирмы.

- СМО?

Он ничего не ответил, но все и так было ясно.

- Только... Что же это было? Какое-то лекарство? Откуда оно в СМО? И зачем им нужно? Они этим лечат еще кого

-то?... Кого тогда? - Бормотала я.

- Хватит, - сказал Валентин резко. - Не вмешивайся в это.

"Значит, есть во что "вмешаться"..." - С грустью я осознала, что мне нужно в этом разобраться. Мало ли,..

- И что ты тут делаешь?

- Тебя искал, - ответил он, мгновенно расслабляясь.

- Зачем, - я, напротив, напряглась.

- Потому что я знал, что ты скоро достигнешь предела, - ответил он. - Ты мозгами редко пользовалась, а сейчас резко начала выжимать их до последнего... Разумеется, они скоро откажут совсем .

- И ты искал меня, чтобы лично удостовериться? - Ехидно предположила я.

- Да, - он злобно сверкнул глазами. - И самолично тебя закопать, - дерзко добавил он.

- Ха.

Мы помолчали какое-то время.

- Слушай, - Валя понизил голос, - не используй это какое-то время.

- Почему?

- Не могу сказать точнее, но тебя вычислили.

- ЧТО?! - Я резко вскочила со скамейки. - Как так?! Я знала, что это произойдет, но почему так скоро?

- Не... могу сказать, - как попугай, заладил он. Даже не посмотрел на меня.

- Тогда заткнись, - прошипела я, - и проваливай! Хватит меня доставать, перестань меня все время вытягивать, если не собираешься говорить Б, не говори А! - Я рванула в сторону, почувствовав, что в висках тихо что-то тикнуло.

"Что это?.." - Задней мыслью подумала я.

- Подожди, - он резко возник передо мной. - Я все объясню позже, честно. Я обещаю, ладно? Тебе нельзя высовываться какое-то время, и ты перестанешь быть главным подозреваемым... Просто пересиди где-нибудь, пожалуйста? - Никаких злобных искорок в его глазах больше не было...

- И что мне делать, пока я буду "пересиживать"? Ты работаешь на СМО, но не знаешь, как алгоритм влияет на человека, его использующего? - Я пыталась не обращать внимание на то, как молоточек в голове начинал бить все громче.

Валя выглядел неуверенным.

- Ты не знаешь, не так ли? - Я пораженно уставилась на него. Но почему? Он не имеет доступа к подобной информации? А что ж сам не попытался разузнать? Или в СМО тоже не в курсе?

- Чего я не знаю? - Деланно спокойно поинтересовался он.

- Так я тебе и сказала о своей главной слабости, - усмехнулась я.

"Нет сомнений, его лекарство, или чем он там пытался мне помочь, не сработало. Голова снова раскалывается..."

- Не хочешь - не надо, - по детски оскорбился он. - Но я тебе, между прочим, единственный союзник.

- Хммм...

- Что? - Недовольно спросил он.

- Не единственный...

- Что? Кто еще может?..- Удивился он.

- Ты знаешь, - я сделала театральную паузу и сделала шаг в его сторону, - что любой, - еще шаг, - будет моим союзником, стоит мне "попросить"?

- Нееет... - Валентин недоверчиво затряс головой. - Не верю. Ты же не собираешься...

- Я заалгоритмизирую человека из организации, - все больше убеждаясь в собственной гениальности, зловеще протянула я. - Даааа, тоочнооо... А начну я с... - Марии.

- С кого? - Нетерпеливо переспросил Валя.

- Так я и сказала тебе о своем основном козыре, - повторила недовольно я.

"Голова раскалывается... Может, обезболивающее попробовать? Ага, как же. Прям поможет, угу."

- Анххх, - отреагировала я на внезапный толчок под черепом.

- Что? - Валентин, читавший что-то в телефоне, перевел взгляд на меня. - Что такое?

- Анх, говорю, крест такой, коптский, - и при этом смотрю куда-то на ту сторону дороги.

- Чего? - Валентин проследил за моим взглядом и, ничего не найдя, сморщился, - противная какая. Пошли, что ли?

- Куда это ты собрался меня вести?

- Так, ты же на могилу к родителям... Или я не прав? - Валя вопросительно посмотрел на меня, явно что-то прикидывая в голове.

- Ну... - Нельзя раскрывать карты ни перед кем, особенно, перед парнем, который меня с самой первый встречи жутко раздражает.

- Тогда, давай поторопимся? Я тоже.. - Его лицо на мгновение помрачнело, но быстро стало привычно-безразличным. - К своим схожу. А потом пойдем куда-нибудь, перекусим.

- С тобой? - Я подняла бровь.

- Ну, кто-то же именинница из нас двоих, - резонно ответил он.

- Ты же в курсе, что я с детства не отмечаю что-то настолько бесполезное? - С сарказмом поинтересовалась я.

- Ну и что? Тогда я отмечу твой день рождения вместо тебя, а ты просто рядом посидишь.

- По рукам, - и я спрятала руки в карманы на всякий случай.

- Тогда пошли быстрее, - настойчиво повторил он.

- Да-да...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"