Венда Софья Владимировна : другие произведения.

Черно-белый союз.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь как шахматная доска: короли и пешки, интриги и предательства, и каждый твой ход может сдвинуть чашу весов, и нарушить хрупкое равновесие. Но в жизни светлые не значит добрые, у света тоже есть темная сторона и лучше остальных это знает единственный выживший, последний из рода, стертого с лица земли солнечной магией.

  Белые лисы - предатели. Они перешли на сторону людей... Бросили нас, обрекли на уничтожение!
  
  - Ваша Мудрость, Великий Король, - торжественно обратился мерзкий человечишка-маг к сидевшему на троне, - по вашему приказу мы собрали всех самых способных рабов младше восемнадцати лет. Вот они, - он бросил на нас, стоящих в цепях и веревках за его спиной, строгий взгляд - я осмелился так же учесть и их внешние данные.
  
  - Что ж, посмотрим, - со скучающим видом Король Лесной династии встал со своего золотого стула и медленно подошел к нам. Я быстрым взглядом исподлобья оглядел его с ног до головы. Мерзкие белые волосы. Предательское отродье. Мало что осталось от дикого животного в его облике. Прям ни дать ни взять - человек-аристократ. - Эти все - люди? - Он мельком взглянул на нас.
  
  - Да. К сожалению, маги не блистали особой красотой.
  
  - Мне нужны не куклы на полочку, а слуги. Способные детишки.
  
  - Видите ли... Не блистали - это мягко сказано. Они скорее уродливы, чем заурядны. Магия того... - Работорговец неопределенно повел плечами. - Но у этих есть задатки! Они могут освоить хозяйственные заклинания.
  
  - Ну что ж... Все мальчишки?
  
  - Девушек не остается, вы же знаете. Они не долговечны... - От этих слов я чуть не зарычал.
  
  - Хм, - король внимательнее прошелся по нашим лицам. - Кто из этих самый способный? С манерами, так сказать.
  
  - Пожалуй, черноволосый юнец... - Мерзавец оглянулся на меня. К сожалению, я не могу дать отпор, не раскрывая свою личность. - Кажется, он из разорившегося дворянства или что-то вроде того. - Он подошел ко мне и взял за подбородок, показывая королю мое лицо. - К тому же, он выглядит утонченно. Вырастит красавцем.
  
  Да чтоб тебя! Если бы я не знал, что сбежать не удастся, я бы давно оторвал ему голову!
  
  - Хорошо, беру всех, - король даже не удостоил меня вниманием. - Деньги получишь у ворот, - оповестил он торговца. - Этих надо распределить. Проведите тесты, выясните, на что способны, и приставьте самых способных к управляющим, - бросил он в пространство. Тут же появились слуги и молча повели нас из залы. - Темненького оставьте, - усаживаясь обратно на трон, сказал Лис.
  
  Мою руку тут же отпустили. Что значит, оставьте? Меня же тоже купили...
  
  - Как тебя зовут? - Спокойно спросил король и тут же сказал куда-то в сторону, - торговца в темницу.
  
  Я медленно поднял на него взгляд.
  
  - Лайж.
  
  - Не подходящее тебе имя, - задумчиво произнес он. Зачем он так внимательно меня разглядывает? - Уж лучше полное назови.
  
  Как он...
  
  - Элайджа, - тихо прорычал я. Подумаешь, имя не здешнее... Да мало ли сейчас родителей со странными предпочтениями и фантазиями...
  
  - Элайджа... - Повторил король за мной. - Зеленый Рассвет Волколуна. - Добавил он с непонятным смешком.
  
  От его слов у меня по спине пробежала дрожь. Значит, он понял... Интересно, как? Это потому, что я похож на отца?
  
  - Не желаю слышать свое полное имя из пасти старого лиса, - притворяться больше нет смысла. И сдерживаться тоже. Меня убьют.
  
  "Смерть черным волкаааам!" - Прозвенело у в ушах.
  
  - Что, плохие воспоминания? - Лис взял в руки кубок и сделал глоток. - Поразительное сходство... - Тихо пробормотал он. - А твою сестру-близнеца зовут Лунным Снегом, не так ли? Принцесса Рируши...
  
  - Звали, - склонив голову набок, ехидно поправил я. - Давно это было... В те далекие времена, когда Белые Лисы еще считались братьями волчьей крови.
  
  - Ну-ну, не рычи ты так. Ты же не хочешь, чтобы слуги услышали? Что делать будешь, если последнего из рода отправят вслед за сородичами?
  
  -Не смейся надо мной! - Я вышел из себя, так ни к стати. - Я знаю, что мне не жить! Я попался в твой дворец, а это ты убил всех! ВСЕХ!
  
  - Тише, говорю, - меняясь в лице, проговорил Лис. Кубок он поставил на подлокотник.
  
  - Я умолкну только после смеррррти!
  
  - Очень жаль, если это единственный способ заставить тебя сбавить громкость... - Он резко замолчал и посмотрел куда-то в сторону окон. За тяжелой занавеской что-то шевелилось. - Вот же чертенок! - Король вскочил с места и в один прыжок преодолел расстояние до окна. - Говорил же следить за ним... - Он резко распахнул ткань, и я увидел кое-что очень мерзкое. Щенок короля-предателя сидел на подоконнике. - Что ты тут делаешь? Я не разрешаю тебе приходить в тронный зал когда задумается!
  
  - Отец, кто это? - Его разноцветные глаза были устремлены на меня. - Он пахнет по-другому... - И он чуть подался вперед, принюхиваясь.
  
  -...ррррррр....
  
  - Волчонок, будь добр, не вздумай делать глупости, - предостерегающе заявил король.
  
  - Чего ты боишься, о великий? - Насмешливо спросил я, глядя на отца и сына через плечо. - Я просто выказываю свое непочтение.
  
  - Ты не в том положении, чтобы что-то выказывать.
  
  - Да-да, точно! Я ж на вражеской территории..
  
  - Я не об этом! - Вспыльчиво воскликнул вдруг он. Что это он так бурно реагирует?
  
  - Отеееец, - протянул его отпрыск и попытался вырваться из кольца отцовских рук, - можно с ним поиграть?
  
  - Что? - Король удивленно посмотрел на сына.
  
  - Если он тоже не человек, тогда он не будет рыдать и молить о пощаде?
  
  Так вот какие игры предпочитает его Королевское Щенячество, ммм?
  
  - Нет, ни в коем случае!
  
  - Да бросьте, Вашество! - Я сделал пару шагов в их направлении. - Не стоит остерегаться такого волчонка, как я... К тому же, я здесь один, в вашем коррролевстве. Давайте я поразвлекаю вашего щеночка, раз уж вы за меня деньги отдали?
  
  - Что ты задумал? Я не хочу тебе зла и...
  
  - Мне? Не хотите? - Перебил я. - Так почему же у меня с пяти лет такое ощущение, как будто вы меня люто ненавидите? Зачем вы отобрали у меня все?!
  
  - О чем он, папа? - Лисенок спрыгнул с подоконника и хотел было подойти ко мне, но отец придержал его за плечо.
  
  - Понятия не имею, может, он болен и бредит?
  
  - Я впервые вижу, чтобы к тебе так обращались, - изумленно произнес принц. - Кто он такой?
  
  - Когда ты хотел со мной поиграть, тебя не интересовало, кто я,
  
  - А сейчас интересует, - ну что за манеры?! Сразу видно, что лис...
  
  Неожиданно мне в голову пришла одна презамечательнейшая мысль. Уйти из жизни молодым печально, но можно сделать это эффектно!
  
  - Я, - медленно пригибаюсь к полу, ловлю настороженный взгляд короля, - тебе, - спина выгибается, дрожь по позвоночнику, - сейчас, - до того, как король успевает перекинуться, я завершаю трансформацию, прыгаю с рыком, - ПОКАЖУ!
  
  - Довольно! - Почти одновременно со мной взвыл громогласный голос.
  
  Меня отшвырнуло в сторону, словно собачонку. Я помню только, что сжал челюсти и не издал ни звука, теряя сознание.
  
  Когда я открыл глаза, я не чувствовал никакой боли в теле. Значит, меня поддерживали в состоянии бессознательности, пока регенерация делала свое дело. Интересно, сколько времени?
  
  - Чертовы лисы, - произнес я, глядя на потолок.
  
  - Ну-ну, попросил бы не выражаться, - раздался надо мной веселый голос. - Отец бы с тебя шкуру содрал, но я успел его остановить до того, как он впал в ярость.
  
  - И что, благодарить тебя что ли?
  
  - Не отказался бы. И, кстати говоря, принц, извольте следовать этикету.
  
  - Гори в аду, лисье отродье, - в тон ему протянул я.
  
  - Забавный какой, - веселясь еще больше, воскликнул принц. - Тебя зовут Элайджа, я слышал. - Подслушивал. - А меня - Ренар. Ты принц, это я понял, а из какого государства, и что здесь делаешь?
  
  Я аккуратно сел на постели и пригладил непослушные волосы.
  
  - Я - наследный принц мертвой империи черных волков, сын Волколуна, - вздохнув, я отогнал страшные воспоминания, улыбнулся, - твой папочка сделал меня сиротой.
  
  - Не правда, отец никогда бы... - Он замолк, но тут же добавил, - просто люди узнали о волчьей неустойчивости к солнечной магии...
  
  - От кого, как ты думаешь, они узнали такое? - С нажимом продолжил я.
  
  - Ложь! Черные волки были союзниками отца!
  
  - Правда. Я тебе больше скажу, - чуть подаваясь в его сторону, я прошептал едва слышно, - все они были братьями. Если бы у тебя была сестра, она стала бы моей принцессой, а Рируши отдали бы тебе в жены... Ее имя неплохо звучало бы в ряду с твоим, как считаешь, Ренар?
  
  Лисий принц ничего не ответил. Он долго сидел рядом со мной, в глубокой задумчивости, а затем все так же молча удалился.
  
  - Что ж, пора выбираться отсюда, - сам себя подбадривая, я подошел к высокому окну. Кажется, меня держали в гостевой комнате... Если судить по богатому убранству. Потому, что я был принцем? Нет-нет, глупости, я же принц без народа, без власти.
  
  Можно не открыто использовать волчью силу, раз уж все и так знают, кто я...
  
  Я только собрался обращаться, как на пороге комнаты появился сам король.
  
  - Хорошо же ты себя чувствуешь, раз уже строишь планы о побеге, - раздалось у меня за спиной.
  
  - Быстро вы. Только сыночек ваш отлучиться изволил, - скрывая растерянность, ответил я.
  
  - Ренар? К тебе никого не должны были впускать... Такое ощущение, как будто стража подчиняется не мне, а принцу.
  
  Ворчит прямо как папаша-добряк. А сам убийца, и руки у него по локоть в крови...
  
  - Ну, не важно. Как себя чувствуешь?
  
  - Не соизволите ли вы дать мне уйти? Я, в связи с понятными обстоятельствами, не привык к дипломатичности и интригам. Рос вдали от всего этого, видите ли. И не могу вести тонкие политические игры, говорите прямо и по существу.
  
  - Меньше яду, милый мой. Я о тебе переживаю.
  
  - Обойдусь без вашей заботы.
  
  - И все же, ты мне как племянник.
  
  - Что за фарс.
  
  - Я не предавал твоих родителей, - наконец, произнес он.
  
  Ложь! Как он смеет так нагло и неприкрыто лгать?!
  
  - Ты мне не веришь, да? Ну, я и не надеялся, что все будет так просто... Я искал тебя, нет, хоть кого-нибудь, уцелевшего. Из вашего рода. Я не мог поверить, что смертные могли одержать победу над империей Волколуна, это же просто нелепо!
  
  - Но это так. К тому же, не надо говорить, что люди были одиноки. Вы же сами дали им знания, солнечную магию, - кажется, я могу узнать чуть больше о событиях тех дней. Можно немного задержаться в этом проклятом месте...
  
  - Я сделал это для слияния наших королевств. Дар человеческому народу... Никто из нас не подозревал, что люди жаждут смерти твоему роду.
  
  "Смерть черным волкаааам!" - Снова вспомнил я ужасный вопль - человеческий вой, сродни звериному.
  
  - Твои слова не изменят прошлое, - злобно сказал я.
  
  - Знаю. Поэтому я искал тебя. Единственный выживший сын Империи Черных Волков... Или, - король хитро, по-лисьи, прищурился, - дочь. А, Лунный Снег, Принцесса Рируши?
  
  - К-как?... Я не...
  
  - Поздно отнекиваться. Еще в тронном зале я понял, что ты девушка. Мой сын молод, к тому же, из-за человеческих условностей, нас окружают только люди. Он смог только определить, что ты не человек... На большее его знаний не хватило. Он же уже приходил к тебе? Подозреваю, все два дня у тебя и пропадал...
  
  - Я был..а... без сознания два дня? Чего ж вы меня так сильно отделали? - Пытаясь совладать с потрясением, спросила я.
  
  - Я тебя и пальцем не тронул. Ренар бросился тебе навстречу, чтобы закрыть от удара. Думал, что я тебя убить собираюсь. За вольность и дерзость... - Он задумчиво огляделся и присел на стул у кровати.
  
  - Если бы вы просто стояли на месте, это я стал бы убийцей.
  
  - А ты этого не хочешь, волчонок? Не хочешь становиться плохой, как дядюшка Лис? Представляю, как сильно ты ненавидела меня все это время... Многое придется исправлять...
  
  - Что? - Я невольно попятилась, уперевшись в подоконник.
  
  - Ты теперь будешь жить здесь. Я много лет искоренял в людях страх и ненависть к волкам, так что тебе ничего не угрожает.
  
  - Я здесь не останусь... - Я обессилено опустилась на пол.
  
  - Разве жизнь на вражеской территории, да еще и в роли мужчины, для принцессы будет лучше, чем привычная обстановка дворца? Очень давно, несколько человеческих десятилетий назад, мы с твоим отцом делили мир... Знаешь, как у молодых бывает? Амбиции...
  
  Да что несет эта чертова лисица? - растерянно подумала я.
  
  - Твой папаша решил, что лисы должны жить в лесу, раз уж слова звучат похоже, представляешь? А я сказал, что волкам лучше отправиться на свою любимую луну... И он назвал созданную им империю Волколуном. Вредный волчара... Он хотел счастья для своих потомков. И для моих тоже... Мы были верными друзьями, Рируши. Я до сих пор оплакиваю его смерть. Его, его жены, его детей, его государства... - Лис говорил все так же уверенно, по-королевски, но в его глазах плескалась горечь утраты.
  
  Я медленно поднялась с подоконника и подошла к королю в упор.
  
  Что говорят его глаза? Он говорит правду? Если он был дорог моему отцу, если дорожил им, почему не спас его? Нас всех?!
  
  - Зачем ты так близко к нему подошла?! - Донеслась резкая фраза со стороны окна.
  
  И я, и король медленно перевели взгляд в ту сторону. У открытого окна стоял запыхавшийся и до жути возмущенный принц.
  
  - В чем, собственно, дело? - От удивления я даже не стала злиться.
  
  - Да, сынок, в чем дело? - В голосе короля слышался смех.
  
  Чего это он? - Я скосила глаза на короля и вновь посмотрела на Ренара, ожидая ответа.
  
  - Если... - Он сделал глубокий вздох и выдох. - Если она принцесса... То есть, если это принцесса Рируши, значит, она моя невеста, так что отойди от нее, отец.
  
  - Вот это заявление... - Кажется, король был удивлен гораздо меньше меня. - Что, сынок, рад, что она оказалась не принцем?
  
  - Замолчи, - огрызнулся Ренар. - Мне надо поговорить с принцессой, отец. Я должен ей кое-что объяснить, - деловым тоном заявил он, закрывая за собой окно.
  
  - Ну... Ладно. Тогда, заканчивайте до ужина, а то принцесса уже много дней ничего не ела.
  
  В подтверждение слов короля, я почувствовала боль в желудке.
  
  Удаляясь, все так же по-королевски, старый Лис, который, в общем-то, выглядел не так уж и старо, кинул на нас с принцем хитрый лисий взгляд. Словно ставя галочку у строки в невидимом списке.
  
  - Даже мой воспоминарий притащил, чертенок, - едва различимо проговорил он.
  
  Принц был слишком озабочен чем-то, что пыталось упасть у него из-за спины. Едва его отец скрылся за дверью, Ренар протянул мне тонкий квадратный лист серебряного цвета.
  
  - Что это? Зеркало? - Уже зная ответ, предположила я.
  
  - Это воспоминарий. Человеческое изобретение, - пояснил он. - Папин... Ну, в общем, смотри.
  
  - Что мне в нем смотреть?
  
  - Воспоминания отца, конечно же!
  
  - Зачем... - Не успела я договорить, как нетерпеливый лисенок подтолкнул руку, в которой я держала пласт, так, что он ударил меня по лицу.
  
  До того, как я успела дать сдачи надменному лису, у меня перед глазами замелькали искры, словно светящиеся мушки.
  
  - Что за...
  
  Все звуки вмиг угасли, словно меня накрыли ватным одеялом. В так называемых воспоминаниях тоже не было звука, только картинки и эмоции. А еще боль в сердце... Очень сильная боль. Лис долго разговаривал с темноволосым мужчиной, что-то ему доказывал, а тот отшучивался. В конце концов, он просто ушел, махнув на прощание.
  
  - Папа?.. - Я не услышала собственного голоса.
  
  Лис тревожился, бродил по лесу, посылал куда-то слуг, снова чего-то ждал... А потом раненная лисица сказала ему что-то, от чего сердце Лиса сжалось. Он бросился куда-то, а затем....
  
  - Волколун... - Беззвучно выдохнула я.
  
  Мой милый дом, родина, зовущая во снах, моя душа.... Все было там, в моей империи. И все были там... В воспоминаниях Лиса над мраморными стенами домов, проносившихся мимо него, над садами, фонтанами, площадями, - всюду, горели ослепительно-яркие шаровые молнии. Нет, светила. Волки, мои сородичи, закрывали лица руками, пытались спрятаться от испепеляющего огня, но ничто не помогало, они словно выгорали изнутри.
  
  - Н-нет... Не надо...
  
  Их рты открывались в беззвучном крике. Лис отводил взгляд, пытаясь бежать еще быстрее. Мое сердце билось так же быстро, напряженно, как и его. Он боялся опоздать.
  
  Мой замок... Я помню, как бегала по мягким коврам, когда слуги начали суетиться, закрывая окна. Меня тогда спасло чудо - я упала с лестницы, услышав "Смерть черным волкам!" в общей суматохе и потеряла сознание, поэтому магия, как и маги, посчитали меня мертвой...
  
  Лис опоздал - все были мертвы. И его дорогой друг, и милая жена друга, их дети... Маги уже покинули империю через порталы, оставив солнца тлеть, поджаривая еще не мертвых... Императрица обнимала кронпринца и младшего сына-младенца, а император, почему-то был не с ними. Он упал замертво в одном из коридоров, возле комнаты, принадлежащей двум детям.
  
  Моя комната... Моя и Элайджи.
  
  Лис, борясь с чувствами, начал обыскивать замок. "У императора была дочь" я поняла его мысль. Он и правда искал меня...
  
  - Ну как? Как себя чувствуешь? - Вырывая меня из болезненных воспоминаний, прозвучал мягкий голос принца Ренара.
  
  - Со мной... все в порядке..
  
  - Лжешь. Ты поняла теперь? Отец не враг тебе!
  
  - Да, видимо так... Ты тоже смотрел это?
  
  - Да, перед тем, как принести сюда. Мне, вообще-то, нельзя в папин кабинет... - Отводя взгляд, но ни капли не раскаиваясь, протянул он. - Но ради такого дела.
  
  - Да ты просто хотел нарушить правила. Это ж лисья природа...
  
  - Не правда, - не очень правдоподобно возразил Ренар. - Скажи, а как ты исчезла из замка? Отец так тебя и не нашел...
  
  - Я схватила какого-то мага за мантию, едва пришла в сознание, и перенеслась с ним, а потом просто обратилась и сбежала, пока меня не заметили.
  
  -Большая удача, что тебе удалось спастись... Почти невероятно. - Он встал и подал мне руку, - Теперь ты останешься тут?
  
  - Еще чего, - я приготовилась дать отпор, но лисенок неожиданно легко поменял тему.
  
  - Тогда, пошли ужинать. - Я приняла его руку. - Значит, мне звать тебя Рируши?
  
  - Как хочешь зови, и я буду поступать так же.
  
  - Только не зови меня больше отродием, - состроив обидчивую рожицу, протянул он и добавил нараспев, - Рерууушиии.
  
  Король ожидал нас в небольшой столовой, предназначенной для семейных ужинов. Я старалась избегать смотреть на него, что не осталось незамеченным. Будто невзначай сказав, что у всех волков взрывной характер и слишком открытые эмоции, Лис преспокойно принялся за еду, а я еще долго жевала кусок хлеба, отчаянно краснея.
  
  - Кстати, теперь, когда вы знакомы лично, как тебе твой жених, Рируши? - Спросил король, когда принесли десерт.
  
  Какое-то время переваривая вопрос, я застывшим взглядом таращилась на пламя в камине.
  
  - Что, простите? - "Проснувшись", переспросила я.
  
  - Отец, дай ей оправиться от новой информации, - упрек Ренара прозвучал совсем не как упрек.
  
  - Твое-то мнение мы уже слышали, - глаза Лиса сверкнули смешинкой, на что лисенок просто величественно не обратил внимание.
  
  Короткое мгновение воцарившейся тишины, за время которого я успела поверить, что это была шутка, прервал вопрос принца:
   - Отец, а когда у черных волков начинается брачный период?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"