Венда Софья Владимировна : другие произведения.

Городское фэнтези от первого лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка,не знающая ничего об обычном для всех нас восприятии мира, является опорой мирового спокойствия. Психологически ее не сломить - эмоции ей чужды... Но что, если давление придет извне? Например, из соседнего мира? Будет ли достаточно помощи метисов, соединяющих две вселенные? {in process}


    ***
      Середина лета... Уже середина! Первые две недели летних каникул тянутся, как в замедленной съемке, а потом дни бегут, словно за ними гонятся голодные собаки! На такие мысли меня наталкивает меланхолия, в которой я пребываю вот уже три дня, а все почему? Да потому, что наш сосед погиб. Эта смерть на набережной Мойки не дает спокойно спать всем представителям петербуржских СМИ... Что же там такого необычного, спросите вы? Почему в мегаполисе все газеты голосят о смерти старичка на протяжении целых трех дней, спросите вы?
      Дело в том, что мой сосед умер с умиротворенной физиономией, недалеко от реки, ночью и не от чего иного, как от потери крови, которая несколько часов вытекала из его ран. Во-первых, на старичке не было никакой одежды выше пояса, во-вторых, кожа на его спине была содрана в форме крыльев. И наконец, у старичка были открыты глаза, и в них не было страха, вообще у него на лице не отражалось ничего, как будто он пребывал в своей атмосфере, что навевает мысли о гипнозе, когда человек думает о смысле жизни, пока у него на спине занимаются резьбой по коже.
      Сейчас, когда я нахожусь в своей родной комнатке с видом на кусок неба и соседний дом, красивый - сталинский, и пялюсь на белое ночное небо, лежа на полу, мне кажется, что выше перечисленные обстоятельства необычны, но им можно найти объяснение, если постараться... Но вот форма ран заставляет задуматься о психическом здоровье преступника, насколько это вообще возможно для убийцы, а еще я не знаю, можно ли назвать ранами отсутствие кожи на спине в виде раскрытых крылышек бабочки, размахом во всю спину.
      Эти дурацкие фотографии с места преступления все время попадаются на глаза, как полиция вообще допустила такое, хотя не удивлюсь, если инспекторы, или как их там, выкладывали фотки с крылатым трупом в инстаграм. Дааа.. это действительно событие, давненько в Питере не находилось маньяков-сектантов, а кто еще мог срезать у человека со спины бабочку - ее на месте преступления, кстати, не нашли. Где-то года три, я помню, назад, в районе ст. метро Звездная пара готов кошку ритуально убили, тогда по телику сказали не отпускать детей поздно гулять, а спустя недели так же ритуально убили и девочку лет восьми. Потом никак не могли найти злоумышленников, и дело закрыли, но... Я вспомнила! Девчонку нашли у чахлого прудика в парке Городов-героев, пруд - река, вот и связь, но это может быть и простое совпадение... В конце концов, что общего у школьницы и шестидесятилетнего мужика, смерти которых разделяют три года, кроме родного города и любви побродить в одиночестве по ночным улицам, а вообще это все не мое дело. Какая мне разница до смерти людей, которые когда-то, возможно, шли со мной по одной дороге, стояли в той же очереди, ехали на том же автобусе? Жаль, конечно, и обоих по-своему: соседа часто видела гуляющим с внуками на площадке, а девочка еще не успела толком пожить, но в мире каждую секунду кто-то умирает, не один и даже не десять человек. Но даже если я буду повторять это вслух в течение целого дня, мне не станет легче, как говорит моя мама: я слишком близко все принимаю к сердцу.
      Так я и смотрела на белое небо, пока облака не стали расплываться фиолетовыми и розовыми туманами, открывая невооруженному взгляду горожанина редкие звездочки.
     
      ***
      Дождалась, лето кончилось, впереди суровые школьные будни, ну а сегодня состоится встреча с родными одноклассниками и любимым классным руководителем. Не смотря на то, как я описала людей, с которыми провела столько лет на одной лодке, я несказанно счастлива, что это одиннадцатая наша встреча первого сентября, а это значит что? Что я отбываю свой последний год, и скоро мне светит относительная свобода!! Как же я счастлива! Нет, не подумайте, что у меня что-то не так с учебой, просто я слишком быстро устаю от семи-восьми уроков по расписанию шесть дней в неделю, плюс различные факультативы и подготовки к ЕГЭ, а прогулы для меня не выход - во мне еще слишком сильны нравственные и моральные принципы, да и совесть опять же... В общем один прогул светит мне не только потерянными навсегда нервными клетками, но еще и глубокими душевными терзаниями.
      Итак, на первой в этом году и последней в моей жизни линейке я планировала появиться к концу речи директрисы. Только вот как-то не сложилось - это едва ли не первый раз, когда я решила идти одна, я социофоб, и на тебе! Чуть не угодила под колеса легковушки! Букетик, видите ли, мне захотелось подарить нашей атаманше Ивашке. Торопилася я...
      И вообще, день не задался, не успев начаться: то мотоциклисты под окнами открывают сезон диким ревом моторов, то последний трамвай (в три часа ночи) не спеша едет в парк... Ээх, глаза слипаются, но желания заснуть нет, потому что я знаю, как только моим сознанием завладеет сновидение, я снова увижу ночной кошмар. Глупо бояться снов в двадцать первом веке, и я, стоя на светофоре, среди безликого множества людей, согласна с этим, но ночью я столкнулась с ужасом лицом к лицу! Вернее не так... мой кошмар не имел лица и не был существом, если уж на то пошло, это скорее была смесь из чувств, состояний и пространства. Как будто меня предали самые близкие друзья, затем что-то отобрало у меня всех родственников, а потом мне в кровь впрыснули долго действующий яд и оставили умирать в темной и грязной комнатушке, глядя на маленькую баночку с надписью ?Противоядие?, заключенную в железную клетку с увесистым замком, от которого нет ключа.
      Я поежилась под осенним ветерком, теперь, когда я смогла разобрать свой сегодняшний сон на составляющие, мне снова стало не по себе. Как вообще может сниться что-то настолько реалистичное и нереальное одновременно?! Так, отставить бред до худших времен! Сейчас у меня полно насущных проблем! Так что там с букетиком?
      Я заскочила в цветочный магазин. Ну вооот, тут так много мамаш с мелкотой, нельзя было что ли купить цветы заранее? Хотя, это и ко мне относится. Пришлось сделать крюк и зайти в маленький ларек, где цветы стоят дороже... Значит, снова хризантемы! Я подумала, что уже не первый раз учительница получит от меня веник-сухостой, и улыбнулась. Что ж, жизнь снова стала цветной, приобрела запахи и звуки. Вопреки моим ожиданиям, хватило скудных моих сбережений аж на пять тюльпанчиков, а продавщица, которая и являлась хозяйкой данного магазинчика, в честь праздника упаковала цветочки бесплатно. Обожаю яркие тюльпаны! Но не на длинных ножках. Букетик получился маленьким и аккуратным.
      Наручные часы показали, что я опоздаю даже ко времени своего изначально запланированного опоздания, если сейчас же не прибавлю скорости! Как же неудобно спешить как приличная одиннадцатиклашка, куда проще было классе так в шестом - преспокойненько несешься себе маленьким ураганчиком по улицам родного Питера, а сейчас приходится быстро-быстро перебирать ногами и сохранять спокойное выражение на лице... Когда из-за деревьев стала виднеться моя альма-матер, а прохожие остались далеко позади я сиганула так, что даже ученики начальной школы позавидуют. Издалека заметила своих одноклассников, вернее самого высокого из них (хмм... по-прежнему Нечаин), и успокоилась. Они, по-видимому, только со школьного двора идут в кабинет для тематической беседы с Инной Ивановной, нашей классной руководительницей. А речь директрисы я все-таки пропустила.
      Когда я поднялась на четвертый этаж горячо любимой школы, в коридоре уже никого не было, и дверь в кабинет была плотно прикрыта. Я постучала для приличия и ворвалась внутрь... И застыла. На меня смотрели все уже знакомые по прошлому учебному году личности, а я таращилась на двоих из ларца, одинаковых с лица.
     
      ***
      Когда вышла первая часть сумерек, я подумала, кто вообще захочет переводиться на последнем году обучения? Ответ прост - никто. Просто некоторых вынуждают обстоятельства. Вот и сейчас я смотрела на двойняшек, которые будут учиться в моем классе этот год. А, кстати, они замерли в каких-то неестественных позах, наверно я их прервала! Я живо оглядела класс и заметила у окна Катю, а рядом свободное место. Спасибо тебе, подруга дней моих суровых!
      К тому времени, как я села за парту, в себя пришла наша классная руководительница:
      - Ну, здравствуй, чего опаздываешь? Не успел год начаться, а ты опять за старое. Надеюсь, возьмешься за ум в этом году, в конце концов, это последний шанс для тебя. - Атаманша строго сузила глаза - Хоть у тебя и нет проблем с учителями, но сдается мне, иногда ты пудришь им головы! - Она попыталась придать лицу строгое выражение, потом, словно что-то вспомнив, она встрепенулась и обратилась к двум статуям у доски, - Не обращайте внимания, каждый, кто сидит сейчас в этом классе, так или иначе, прерывал учителя, некоторые даже делали это случайно. Продолжайте-продолжайте...
      Статуи сразу оживились и сделали одинаково доброжелательные физии. Девочка открыла рот, и... класс заполнил звонкий перезвон колокольчиков! Вернее, ее голос был похож на этот самый перезвон. Я и еще пара ребят просто выпали из реальности и сидели, чуть ли не раскрыв рот. Тем временем это существо вещало:
      - Хорошо. - Взгляд в сторону учительницы. - Мое имя Флорин, а братца зовут Андреан, но для удобства можете сокращать; фамилия - Луноводные (это русский вариант фамилии основателя нашего рода в Англии, он эмигрировал в конце девятнадцатого века), мы родились и выросли в графстве Кент, в городке под названием Дартфорд. В семье мы с рождения обучались говорить на русском, с шести лет учимся на нем писать.
      - А если говорить о причине нашего перевода, - тут класс заполнил тихий, но уверенный и, можно сказать, бархатистый вариант голоса Флорин, - в нашей семье есть определенные традиции, одна из них обязывает нас получать образование на родине предков. Некие обстоятельства не позволили нам пойти в первый класс в России. Но зато мы здесь сейчас. Прошу, будьте добры ко мне и моей сестре.
      Англичане, значит, вот почему их так сконфузило при моем появлении! Мало того, что опоздала на важное событие, так еще и не постучала, перебила, не попросила прощения, без разрешения зашла в класс, - ВАРВАР!
      В кабинете повисла тишина, Атаманша активизировалась спустя долгих пять секунд:
      - Что ж, занимайте парту у окна, познакомитесь со всем классом после урока, я вас всех пораньше отпущу, - она потерла руки, что значит, весло ближайшие сорок минут будет только ей,- нам пора начинать наш классный час. В этом году первого сентября отмечают двухсотлетие со дня смерти Ломоносова. Сейчас Мариночка откроет презентацию, а кто у нас повыше - нажмите на проекторе кнопочку два раза. Ага, спасибо. Так, начнем с... - как только она переходит на такой бодрый голос, ждать приходится только самую нудную муть, поэтому я дальше не слушаю.
      Катя с решительным выражением на лице пододвинула ко мне стул:
      - Ты где шлялась, я тебя спрашиваю? - Прошипела она, оказывается, обращаясь ко мне уже не первый раз, - сложно было не опаздывать последнего первого сентября?
      Несмотря на угрожающую моську и голос, которые должны были на меня давить, я улыбнулась ее случайному каламбуру. У Кати меж бровей пролегла складка.
      - Ща долыбишься, я уже думала, что ты вообще приходить сегодня не собираешься. Соизволь объяснить, где тебе черти экскурсии устраивали? - Тут пришлось прерваться на пару минут. Ивашка смотрела куда-то в нашу сторону, а мы стали играть во внимание, - ты могла хотя бы СМС скинуть, я б поконкретнее классной объяснила, почему тебя нет, но отметить стоит, а так она думает, что у тебя опять с сердцем проблемы, - я скривилась, - ну извини, эта отмазка проверенная, а если ты хотела, чтоб я сказала что-то другое, сама должна была мне об этом сообщить, я вообще не нанималась тебе в адвокаты, - тут следует сделать небольшое отступление. Я уже говорила, что от уроков быстро устаю, но я не прогульщица. В восьмом классе я умудрилась заболеть коклюшем, но в больнице отказались это подтвердить, справка с названием этой болезни всполошила бы и школу и больницу, так как пришлось бы проверять учащихся, поэтому мне дали освобождение от физкультуры месяца на два и врачебную рекомендацию в устной форме сильно спортом не увлекаться, а я воспользовалась этим, и закончила восьмой класс со словом освобождена в графе годовой оценки. Коклюш - заболевание мелких детей, и в моем возрасте это была редкость, но мой постоянный кашель, точнее приступы, когда я чуть не задыхалась, не оставили не у одного учителя сомнений, поэтому я могла свободно пропускать уроки, опаздывать и прогуливать физ-ру. В девятом классе я заработала себе внеплановый отдых 'осложнениями' после гриппа, а так же славу крайне слабого здоровьем ребенка. Но во всем этом есть и доля правды, я действительно слабее одноклассников - физически и здоровьем - и это меня злит! Я стараюсь, чтобы все, кроме учителей, думали, что я притворяюсь, и мне верят те и другие, только мои подруги в курсе моей сложной ситуации, но даже они не знают про мой комплекс неполноценности. В десятом классе я наконец нажаловалась маме на свои периодические головные боли, и мы пошли к врачу - было это в октябре - и на протяжении всего учебного года, да и лета, я обследовалась в двух лечебных центрах - меня десятки раз сканировали лучами, сверлили ультразвуком, клали в гроб на колесиках на полчаса и даже цепляли к голове какое-то подобие Церебро из фильма про мутантов - многократно сдавала кровушку в лаборатории на химический анализ и наблюдалась в своей поликлинике. Я и сейчас должна ходить по специалистам, но так как мне уже сказали предположительную причину моих терзаний, я не хочу копать глубже, а то окажется, что я смертельно больна... пока мне не сказали о многих моих сбоях в организме, я не чувствовала там дискомфорта! Оказалось, что у меня есть непрогрессирующее заболевание с шансом развития в дальнейшем, при котором антитела крови уничтожают свою родную щитовидную железу, из-за этого у меня плохой сон, вечно высокий пуль за сто ударов в минуту, и из-за этого же мне придется обследоваться каждый год!
      В школе я все время обследований врала, что причину еще не знают, а на физкультуре сказала однажды, что у меня проблемы с сердцем, поверили, попросили справку, я сказала, что справка в школе, в кабинете медсестер, поверили, обещали проверить.
      Еще в далеком детстве я заметила, что ели хочешь, чтоб тебе верили, нужно делать вид, что веришь своим словам сам. Так я незаметно навязывала свои точки зрения некоторым учителям, выходила победителем во многих спорах со смышлеными ровесниками и избегала конфликтов с незнакомыми людьми.
      Мне всегда казалось странным, что никто из моих знакомых не пользуется такими же способами для достижения целее, иногда только они делают что-то похожее, но в мелких ситуациях, которые не приносят им какой-то пользы, из чего я сделала вывод, что убеждением можно пользоваться и случайно, чисто на подсознательном уровне.
      Что ж, отступление получилось больше, чем я планировала, поэтому я, вся в своих мыслях, забыла о разгневанной подруге, об уроке... да что там! Я даже не заметила, как эта прохвостка изрисовала мне руку синими чернилами от запястья до локтя!
      - Ты решила разрисовать меня нервными клетками с хвостиками в память о потерянных своих? - я прошептала это над самым ухом погруженной в творческий процесс соседки. - Я ведь могу отомстить, - вкрадчиво продолжила я.
      - Нет, не можешь, - уверенно продолжила калякать подруга, - какой смысл мстить мстителю, отомстившему тебе?
      Я задумалась. Почему сейчас модно создавать необычные фразочки, от которых веет пафосом и убежденностью в своем остроумии...
      Мы с Катей развеселились и стали тихо перешептываться, не забывая имитировать бурную учебную деятельность, так и прошло время до звонка, и я даже не сразу поняла, почему никто не уходит, а наоборот, все толпятся где-то за нами.
      Вспомнила, только когда обернулась на шум взволнованных голосов и встретилась с глазами разного цвета... на одном лице. Никогда не видела людей с так сильно отличающимися по цвету глазами!
      Близнецы сидели прямо за нами, а мы с Катей вели себя так, как будто их вообще нет, я бросила взгляд на подругу и поняла, что ее посетила похожая мысль, ее лицо стало виноватым, и глаза как у нашкодившего щеночка. А я-то так не умею, ну или, во всяком случае, я за собой такого не замечала. Поэтому пришлось извиняться так, как я это умею - словами.
      Я сделала голос бодрым, приветливым и заинтересованным - как раз то, что нужно:
      - Привет, все уже представились, наверно, а мы с моей соседкой ждали, когда вы сможете уделить немного внимания и нам. - Катя с готовностью кивнула, - Меня зовут Ида, ничего, если так сразу не запомните, - ненавижу разговаривать с двумя людьми одновременно, с одним легко, просто время от времени нужно смотреть в глаза, с толпой еще легче, либо выделяешь кого-то одного, либо обращаться ко всем сразу, как к Безликому Никому, а с двумя очень сложно, чтобы добиться нужной тебе реакции, надо изредка смотреть в глаза или на лицо собеседника, а так приходится головой мотать, а если представить, как комично выглядишь, можно потерять уверенность и твои слова до собеседников не дойдут. - Твоя очередь, - я посмотрела на Катю. Та улыбнулась так приветливо, как друзьям, как только она умеет:
      - А я Катя, вот мое имя сложно забыть, учитывая, что нас, Кать, в классе трое. - Она снова улыбнулась, хм, значит, ей они нравятся... ну, у нее всегда хорошее отношение к незнакомым людям, это потом она решает, менять его или нет.
      Близняшки кивнули, синхронно, надо заметить! И заговорили с нами, давая понять остальным, что знакомство с ними законченно:
      - Флорин.
      - Андреан.
      Сейчас они не были так многословны, как у доски, но мне, почему-то, это странным не показалось, а вот Катя удивленно моргнула.
      Тем временем Флорин продолжила:
      - В нашем бывшем классе не было и двух человек с одинаковыми именами, должно быть сложно тебе приходится, - она посмотрела на Катю с неподдельным сочувствием, а я напряглась, не знаю почему, но мне сразу вспомнилось, как в четвертом классе переведенная ученица отобрала у меня лучшую подругу. Может быть, что-то изменилось в моем лице, хотя я не теряю самоконтроль из-за таких пустяков, а может, эти двое просто чувствительны к окружающим, но они, как по команде, уставились на меня. Девочка с тревогой, а ее брат с удивлением. Почему я вызвала у них такие эмоции, понять не удалось, так как они уже улыбались, не дать не взять - они раскрыли мою тайну. Просто у них такой понимающий и обрадованный догадкой взгляд стал, что я подумала, будто меня раскрыли, хотя, по большому счету, я от них ничего и не скрывала... Короче, я почувствовала себя неуютно... с чего бы им так реагировать? Главное, чтоб не напридумывали себе всякого... Не может быть! Они оба решили, что я ревную свою подругу! Иначе как объяснить эти их извиняющийся и насмешливо-ехидный взгляды? Но что меня выдало, если не внешние показатели?! Я ж на них даже не смотрела в тот момент. Ладно, я подумаю об этом, когда буду одна.
      - Да мы на память и не жалуемся, твое имя будет легко запомнить. Оно у тебя, кстати, очень нетипичное для России, я прав? - На меня уставились две пары 'непарных' глаз. Как вообще у простых смертных могут быть такие глаза? Я уже давно заинтересовалась вопросом разноцветности, лет шесть назад я встретила на улице ухоженного котейку шоколадного цвета, и у него один глаз был черным, а другой - светло-зеленым. Это явление называется гетерохромией - различие по цвету правого и левого глаза. У меня и самой гетерохромия, центральная, это когда два цвета сочетаются на одной радужке. У меня это распространенные цвета - зеленый по краю и карий у зрачка, а еще, в зависимости от настроения, появляются золотистые треугольники от края к зрачку, но, черт побери, у меня всего два цвета, и глаза одинаковые, а у этих - один глаз бело-голубой с темной окантовкой, как у хаски, другой - светло-карий. Нечеловеческие глаза. Хотя нет, нечеловеческий только левый, тот, что голубой, вернее, почти белый.
      Я снова ушла в себя и не заметила, что три человека молча ждут от меня ответа. Опять я веду себя нескладно! Сколько еще неудач я должна сегодня потерпеть?
      Я сделала вид, что не отвечала, потому что не слышала и перевела разговор в другое русло:
      - Слушайте, а ведь вы что-то говорили про сокращение ваших имен, как вас звали у вас на родине? - я выдала самую невинную улыбку.
      - В нашей семье не принято вырывать из полных имен, имеющих определенные значения, куски, но мы знаем, что окружающие не имеют в виду что-то подобное. Нас с детства называют так, сокращения я не знаю, да и европейский вариант будет резать слух, верно? - она посмотрела на нас обеих. А мне показалось, что она улыбается слегка лукаво. Только на кого направленно это ехидство? Английский камень в огород России? Посмотрела на ее брата и столкнулась с недовольными лучами в мою сторону. Ну вот, я опять неосознанно настроила человека против себя, он, наверное, считает, что я его игнорю! Но вместо того, чтобы опечалиться этой мыслью, меня пробрало на улыбку. Андреан перестал буравить меня своими гетерохромными льдинками и замер, даже растерялся, но глаз не отвел. Надеюсь, он не считает, что я ему знаки внимание оказываю, не хватало мне еще недопонимания. Хотя я точно заинтересована ими обоими.
      - Тогда давайте вместе придумаем, так, чтобы вас сокращения устраивали и имели смысл? - Предложила Катя. - Например, по последним слогам? Как насчет Рин для Флорин? - Она в ожидании уставилась на одноклассницу.
      Ее братец одобрительно хмыкнул. Сама девушка задумчиво повторила несколько раз:
      - Риин... Рииин... Рин. Да,мне нравится, мне подходит! - Она серьезно кивнула, мы с Катей переглянулись и попытались спрятать улыбки, так комично выглядела Рин.
      Но с ее родственничком дела обстоят сложнее...
      - Твое имя никак по-умному не сократить, - удрученно протянула Катя, - Реан тебе не подходит... Да и не звучит: 'Знакомьтесь, это Рин и Реан!'... нет, не звучит. - Я не сдержала смешка:
      - Ты из них своих кумиров не делай! Чип и Дейл - это классика! Я вот что подумала, - обратилась я к Андреану, - русский вариант твоего имени, какой?
      - Это и есть мое имя, нет больше вариантов. - Или мне показалось, или он действительно произнес это обреченным голосом. - А мне кажется, что Андрей - то же самое имя, просто на славянский манер, - сказала я, - тогда можно сократить до 'Рея'... Как тебе? По-моему звучит,- и голосом портье, - Рин и Рей!
     
      ***
      Вдоль оживленной дороги торопливо шагали взрослые - еще бы, ведь все дети сейчас на школьных линейках - на остановку возле школы прибывали автобусы, кто-то выходил, кто-то садился в них, и только одна человеческая фигура не участвовала в общественной суете. В сорока метрах от учебного заведения неподвижно стояло Нечто. Оно было таким же как все, но другим в то же время: одето в черное пальто, которое развевалось не в такт ветру - полы парили из стороны в сторону сами по себе; Нечто было высоко, но стройно, и хоть стояло свободно, создавалось впечатление напряженной хищности его существа. И наконец последнее, никто бы не смог с уверенностью сказать, кто это - он или она! Идеальные черты лица были тонкими и плавными, как у девушки-подростка, а вот его выражение больше подошло бы взрослому мужчине, познавшему все тонкости суровой жизни. Нечто стояло лицом к школьному фасаду, напряженно вглядываясь в окна четвертого этажа, его взгляд переходит от окна к окну, но вот оно уставилось на предпоследнее слева... Что оно смогло разглядеть с такого расстояния?! Хотя, если бы оно подошло вплотную к зданию и посмотрело вверх, ничего не смогло бы увидеть, кроме трещин на фасадных блоках, значит, Нечто отличался от людей на улице не только внешне.
      На что же ты так вылупилось? Почему улыбаешься так хищно? Из-за чего скривилось так недовольно? Что заставляет твое обычно безымоциональное лицо сменять выражения одно за другим?
      Нечто снова сделало лицо бесстрастным, и только досадливый вздох выдал его настроение, когда оно резко повернулось налево и спешным, но изящным шагом направилось в сторону парка.
      ***
      Наши с Катей новые друзья, которые теперь как миленькие будут зваться Рин и Рей, заинтересовались чем-то за окном, они смотрели в сторону проспекта секунд десять, не мигая, потом братец неожиданно воскликнул:
      - А сколько уже времени?!
      Мы с подругой вздрогнули, перенесли на него все наше внимание, Катя зарылась в сумке в поисках телефона. Мне показалось, что Рей сделал это специально - отвлек на себя нас, но зачем ему это понадобилось? Я перевела взгляд на окно, потом на Рин, но успела заметить лишь победоносную улыбку... Значит, я не ошиблась, и они сделали это специально, но только ЧТО они сделали? Что за странности? Хотя, со стороны я и мои немногочисленные, но настоящие друзья выглядим так же.
      - Без десяти минут двенадцать, - сообщила Катя, взглянув на новенький планшет.
      - Какааая преееелесть! - от моего крика даже ухмыляющаяся Рин подскочила на метр, - а я тоже хотела такую модель, ну ты и буржуйка!
      Все мои знакомые, да и просто граждане России, поймут, что я сказала это из лучших побуждений, и что это даже почти комплимент, но только не эти ангичушки, напротив, они так вытаращили на меня зенки, что я почувствовала себя неловко... Глубоко в душе, конечно же.
      - Я уже давно знаю, что нам нравится одно и то же, - спокойно, но с нотками издевками сказала подружайка. - Но я присмотрела этот планшетик раньше!
      Брат с сестрой внимательно прислушивались к нашему разговору, а я, чтобы не продолжать бессмысленный треп, который не вяжется с моим имиджем, обратилась к близнецам:
      - Просто я часто пользуюсь компьютером, а ноут таскать - запариться можно, вот и присматриваю себе что-нибудь похожее. Так вы куда-то спешите? Рей так резко временем заинтересовался... Мы вас не задерживаем?- надо быть как можно более вежливой, только странных одноклассников-недоброжелателей мне не хватало.
      Снова заговорила Рин, в то время как Рей и рта не открыл, у них что, негласная договоренность, что в переговорах и связи с внешним миром участвует только сестра? Снова странности, они ведут себя так естественно и уверенно на чужой территории, если бы я была в незнакомой стране, пусть даже и исторической родине, но вдали от родителей и знакомых, обычаев, к которым привыкла, я бы даже со своими "масками" с трудом сдерживала тихий ужас и панику, но они другие, они не притворяются, ложь легко распознать, а они честны, но не до конца - это точно... Что-то скрываете, не договариваете или пытаетесь внушить окружающим что... а что они пытаются внушить? Я что, параноик, так думать... Надо успокоиться, они не желают зла ни мне ни, тем более, Кате.
      Итак, поаплодируйте мне, я ушла в себя еще один раз. Да это ж чаще, чем за все лето, и снова из-за близняшек! И снова они это заметили. И снова эти их всепонимающие взгляды! Наверно, я все-таки параноик... Они же просто ждут ответа, вон и Катя смотрит на меня, но уже с тревогой.
      - Снова спала плохо? - Как можно тише, а оттого таинственно спросила она, - почему сразу не сказала?
      Она посмотрела так осуждающе, будто я узнала смысл жизни, но утаила от нее.
      - А что, ты можешь мне посоветовать действенное снотворное, которое я бы не пробовала? - я спросила это спокойно, ибо эмоциональности хватит на сегодня, но придала лицу устлавший вид - пусть знает, что тема развиваться не будет. Не при этих чужих.
      - Так ты согласна пойти с нами в кафе, Ида? - В разговор неожиданно, снова, между прочим, вступил братец.
      - Да, я ведь кивнула, - попыталась я снова сыграть в уверенное нападение, и обычный человек должен был бы уже смутиться, что не заметил моего согласия, но только не эти. Они снова уставились на меня теми взглядами, озадаченными и понимающими одновременно. Перестаньте, вы пугаете меня, я всегда начинаю нервничать, когда люди, раз за разом, выдают не ту реакцию, которая нужна мне, но эти двое умудрились меня не просто вывести - они меня напугали до жути! Да что с ними?! Ладно бы просто не следовали моему сценарию, так они как будто смотрели сквозь него на свет, проверяя на наличие невидимых записей, отражающих правду - они видели меня насквозь. Оба. Перестаньте рушить мой хрупкий внутренний мир. Все должно быть так, как мне хочется! Отвернитесь от меня! Отведите взгляд, моргните хотя бы... Остановитесь, не заглядывайте глубже в душу!
      ХВАТИТ!!!
      Они вздрогнули, я что, сказала это вслух?! Оба такие виноватые, прячут глаза... я посмотрела на подругу, на всякий случай изображая чистое недоумение, вдруг я все же не сказала этого? Катя ответила таким же удивленным взглядом, значит, они прочитали по глазам. Или мысли. Я - псих, а не параноик! Зыркнула на них так, вот они и засмущались, надо исправлять ситуацию и быстро:
      - А давайте лучше в кофейню, я так давно не пила свежего молотого кофе! - я чувствовала себя виноватой за то, что так набросилась на них, пусть даже и мысленно, поэтому мой голос прозвучал мягко и чарующе, в некотором роде. Это были настоящие эмоции, а не подделанные, поэтому моя неожиданная доброта застигла их врасплох.
      - Конечно! - Они ответили хором, при этом так радостно, будто я их мама родная, им по девять, и я пообещала сводить их на выходные в парк аттракционов, - сейчас пойдем, или сначала по домам? - это уже одна Рин, - вы, наверное, хотите оставить сумки, чтоб не носить тяжести...
      - Не думаю, что на первый урок в году приносят все учебники, да, Ида? - смешно уточнила Катя, - тебе ведь не придет в голову ни с того ни с сего сесть в метро, проехать одну остановку, чтобы оставить пустую сумку дома и снова сесть в метро? Я почему спрашиваю - ты ведь любишь поступать неожиданно, - она подозрительно сощурилась.
      - Ох, ну да, цепочка действий в моем стиле! - я почувствовала себя лучше. Все-таки, дружеский подстеб творит чудеса! - давайте прямо сейчас и на автобусе, здесь остановка рядом... - когда я говорила вторую часть, я, разумеется, развернулась к англичушкам, и еле смогла сохранить свое "спокойное" лицо - они все еще смотрели на меня с тихим восторгом. И все-таки они странные! Чтобы не думать о странностях других и не выдать ненароком своих, я стала торопить и организовывать своих новых друзей и старую-престарую лучшую подругу.
     
      ***
     
      На место мы добрались через час дружного плутания. Серьезно, такое ощущение, как будто мой топографический кретинизм распространяется со скоростью воздушной инфекции... Ладно близнецы, на новом месте сложно ориентироваться, но Катя-то с чего... хотя, если вспомнить, как мы с ней сорок минут вместе искали поликлинику, которая находилась на соседней улице, и в которой проходил медосмотр два года назад, все становится обоснованным.
      Сначала мы шли хорошо знакомыми мне путями - шли, потому что решили прогуляться, ножки размять - сначала через парк, потом через перекресток и дальше по аллее, параллельное оживленной дороге, я так иногда домой иду, когда проездной забываю, но потом кое-кому очень умному захотелось срезать через дворы! Я не стала сопротивляться, но двор, в который мы зашли, оказался колодцем с единственной аркой, мне почти сразу стало стыдно перед новенькими, не хотелось, чтобы они видели нас не с лучшей стороны, но тогда я не знала, что начала панировать слишком рано... После того двора был еще один, затем перекрытия на ремонт улица, а там и незнакомые названия проспектов пошли, короче, когда мы присели в очередном дворе передохнуть, мне в голову закралась мысль, что это далеко не конец, и шататься нам здесь вечно. Я даже стала это рассматривать как наказание за лицемерство, но тут Рей в очередной раз не вытерпел, и снял маску молчуна-отшельника, я называю это маской, потому что это точно не перепады в настроении, а по-другому объяснить не могу, и надел маску проводника и повел нас к долгожданному празднику живота, в кафе.
      Официантка, мягко говоря, удивилась, чего это мы пришли с осенней улицы красные, как с пляжа, да еще и запыхавшиеся, как будто с горного. Она принесла нам меню, наградила улыбкой и поздравлением с новым учебным годом, а затем упорхнула встречать следующих клиентов.
      Из-за интенсивной физической шестидесятиминутки я передумала пить горячий кофе, пусть даже такой любимый и желанный, а вместо него заказала
      холодный со льдом и мороженное... много мороженного! Опупеть, я внутренне сегодня испытала все эмоции из негативных, да чтоб я еще хоть раз согласилась пешком чапать, да шли бы все лесом! Не знаю почему, но я больше винила близнецов, из-за которых мы тащились в "приличное" место, в то время, как нам с Катей хватило бы и молочных коктейлей в магдаке... Конечно, никто меня не заставлял, я сама выбрала это место, но идти пешком не было моей идеей.
      На этот раз я вовремя вышла из раздумий, поэтому момент, когда ко мне обратилась Катя, я не упустила:
      - Ты же помнишь, что у меня день рождения через неделю? - таак, к чему это она клонит? - По глазам вижу, что "да".
      - "Да, забыла" или "да, не забыла"? - уточнила Рин, - просто, я не совсем понимаю такую речевую конструкцию.
      - Да, я приду на твой праздник, вот что это значит, - улыбнулась Катя, -только посмей отказаться - я не приду на твой! А без меня веселье не завяжется, и ты всю жизнь жалеть будешь, что не согласилась - угрожающие сдвинула брови она.
      - А может я вообще не буду праздновать, ты что-то слишком самоуверенна стала, creator of mood. - на английский я перешла чисто по привычке, все интернет виноват, а сейчас я резко вспомнила, что напротив сидят коренные англичане... если честно, захотелось провалиться, - хех, у меня жуткий акцент, я знаю, поэтому не комментируйте.
      Но новеньким, судя по всему не было дела до моего английского, так как они не встали из-за стола с разочарованными взглядами.
      Ого, кажется, мое мороженное идет! Именно идет, само по себе, из-за него доже официантки не видно! Что еще нужно сладкоежке для счастья, если не двойная порция под шоколадным сиропом? Думаю, этого хватит, чтобы расслабить мои нервы...
      Все-таки, сегодня странный день, это я же давно поняла, но Судьба продолжает впутывать меня в новые непредвиденные обстоятельства, новые "странности", как будто хочет, чтобы я перестала бурно реагировать, готовит меня к чему-то? "Но к чему?" - от этого риторического вопроса стало не по себе...
      - Мы тебя раздражаем?- Бархатистый голос вторгся в мой мир Мороженко, где я уже обстреливала леденцами мармеладных мишек,- ты нас совсем не замечаешь.
      А?! Что-то я не догоняю, в каком направлении текут его мысли? И чего тон такой, плакать будешь? Дорогие мои, да я только о Вас и думаю!
      - Что за глупости?- мне все равно, но эти двое меня не раздражают, что уже плюс в их сторону,- я не всегда такая, просто спала мало! В следующий раз, обещаю, уделю вам больше внимания,- упс! Я сказала это так не специально, и, если честно, мне совсем не хочется, чтобы они считали меня дамочкой с комплексом королевы, типа: " Мы, королева всего и всея, уделим вам, холопам никчемным, времени на аудиенции через год".
      -Но мы здесь сейчас, так что веселимся, как и было запланировано,- золотко, спасительница ты моя, - давайте, каждый кратко расскажет о себе? Так мы сможем по-лучше узнать друг друга.- Да! Катя высказала то, что я еще не успела реализовать одним из своих хитрых планов, а именно, кто вы такие? Я хочу знать больше! Что это за традиции у вашей семейки, что детей отправляют в мегаполис другой страны из маленького, провинциального городка?
      - Пусть Ида начинает.- Тихо, глядя в сторону, сказал Рей.
      -Почему я?!- Мне нужна информация! Больше информации!
      -Потому, что слушать надо.
      Ах ты ж маленький... одногодка мой! Откуда только смелости набрался?! Или он всегда таким был, а я из-за выпадов во времени и не заметила? Значит, я составила неправильный психологический портрет, и теперь не буду знать, как заставить его правильно реагировать! А первое общение с незнакомым человеком - лучший способ понять его истинную сущность.
      - Что ж, я родилась и выросла в Питере. Правда, в седьмом классе мне пришлось уехать в сибирскую глушь и жить там целый год... Во всем остальном я обычный подросток. Кто следующий?- Ну же, рассказывайте!
      Обломали меня быстро:
      - А кто твои родители, и почему дали тебе такое имя? Есть братья или сестры? - Рин задала вопрос с живым интересом.
      - Мама - учитель географии, философии и, когда-то, преподавала основы религий в моей начальной школе. Отец сначала тоже был учителем географии, они с мамой познакомились в университете, потом стал завучем, а потом получил второе образование, с которым перевелся в нефтяную компанию, потом получил третье образование и повышение до начальника какого-то отдела,- я говорила неохотно, в конце концов, я тут собираю информацию, а они разводят на информацию меня! Мои фразы больше походили на цитаты из досье. - Мое имя выбрала мама, она любит этнические штучки, но оно звучало "Ада", отец должен был внести мое имя в бланк, он сам на этом настоял, потому что мою старшую сестру проворонил, но перепутал или нечетко написал первую букву, так я стала Идой.
      - А это имя что-нибудь значит? - Ожидаемый вопрос, если честно.
      - Да, даже если папа написал имя неправильно, такой вариант тоже существует и в переводе с древнего значит "Потомок".
      Катя слушала вполуха, потому что знала про меня все, ну или почти все, и о моей истории, и о моем нежелании делиться личным с чужаками. А вот близняшки внимааательно слушали, можно сказать, ловили ушами. Может, они такие же как я, и знать обо мне хотят, чтобы давить на слабости? Ну, я им и информацию дала базовую, по ней обо мне мало что можно сказать... Только у меня такое впечатление, что они сделали выводы,
      даже с такой малости. Но почему-то я не могу на них злиться...
      Глядя на эти светящиеся моськи, я тяжело вздохнула:
      - Еще вопросы?
      Видно было, что Рин хочет спросить что-то еще, но, толи чувство такта ей не позволило, толи зрительный контакт с братом ее смутил (телепатия?), но она промолчала.
      Чтобы замаскировать свое любопытство, я дала слово Кате, вернее, подтолкнула ее в бок, с видом "вмешайся, не хочу говорить большего". Подруга всегда была отзывчивой, тем более по отношению ко мне, поэтому бодро затараторила:
      - А я родилась в Латвии, но мой отец был одержим жаждой открытий, поэтому мы всей семьей, а это - я, мама и папа, переехали в Россию, а спустя какое-то время, отец исчез, но и ежу понятно, что он решил искать приключения в одиночку! Ни я, ни моя мама не упали духом, и вот, живем в Питере уже девять лет. - Да, она много трудностей вытерпела, но всегда такая раздражающе-позитивная, неунывающая... Наверно, весь негатив держит в себе. Не могу представить, сколько одиночества она носит под сердцем.
      Как ни странно, эта любознательная парочка не стала заострять внимание на Катиной истории. Я придвинулась ближе к столу и подперла подбородок рукой, сейчас я узнаю много интересного! Даже если они изначально не собирались никому рассказывать...
     
      ***
      Молодая женщина, лет тридцати пяти, шла по малолюдной, но хорошо освещенной улице. Она явно торопилась, дома ждут муж и дети, вот только не дождутся...
      Женщина шла и думала, что бы такого приготовить к праздничному столу - двойняшки пошли в первый класс, и это надо отметить! Неожиданно, фонарь, под которым она проходила, замигал и потух, но это не напугало уставшую женщину. Запаниковала она только тогда, когда все фонари на улице погасли, да и из окон домов свет не горел. Что случилось, неужели район обесточили?! Как теперь готовить праздничный ужин, надо скорее добраться домой!
      На противоположной стороне улицы появился человек, и женщина облегченно выдохнула - она не боялась темноты, просто чувствовала себя неуютно, а тут вся улица будто вымерла! Ей как раз надо было на ту сторону, поэтому, прибавив скорости, женщина перешла дорогу... Она немного удивилась, что прохожий стоит не шевелясь, и почувствовала нарастающую панику, подходя к нему.
      Вот только бояться надо было не неподвижную фигуру, которой был вовсе не человек, а картонный силуэт знаменитого актера!
      - Батюшки! Жуть какая, это кто ж такое безобразие тут оставил?! - И чуть успокоившись, - прости, что назвала тебя безобразием, но других слов у меня просто нет - твоя личная-публичная жизнь содержит слишком высокий процент алкоголя! Низко пал.
      - Согласен... - Прошелестело за спиной, - ему бы всю жизнь добрых волшебников играть...
      - Кто здесь?! - Женщина резко обернулась, - ох! Что ты тут делаешь?! Потерялся? Бедненький, где твоя мамочка? - Спросила она, наклоняясь к хрупкому мальчику, чья кожа сияла белизной в свете неожиданно выглянувшей луны. Когда она за глянула в в его лицо, все вокруг вдруг стало таким ярким, каким бывает только в качественно обработанных голливудских фильмах, звуки далекого проспекта стали неестественно растягиваться, и женщина подумала: "должно быть, такое случается, когда чувствуешь неизбежную смерть".
      Она даже не сомневалась в том, что сейчас закроет глаза навсегда, но никак не могла понять, почему именно ребенок? Что это за нечисть? Мальчик не мог быть просто человеком, хотя бы потому, что был невероятно красив и едва уловимо светился, будто подсвечивался изнутри.
      - Что ты такое? - Прошептала женщина вмиг высохшими губами.
      - Хех, - на лицо мальчика упала тень, и женщина вздрогнула от новой волны страха. Она точно умрет сегодня. - Скажи, сколько тебе лет? - лицо ребенка неожиданно придвинулось к женскому. Мальчик парил!
      - Тридцать три... - в это застывшее мгновение ее голос звучал необычайно естественно, настолько он был безжизнен.
      - К мужу спешишь? - Все так же тихо допрашивал ребенок.
      Не найдя в себе сил ответить, женщина медленно кивнула. Неожиданно все стало второстепенным, таким неестественным казалось происходящее.
      - И к детям, - почему-то казалось необходимым сообщить это ему.
      Красивые брови приподнялись, а глаза по-детски широко распахнулись, - сколько им?
      - Обоим семь лет... - Неуверенно проговорила сбитая с толку женщина.
      - Малявки совсем... Без матери тяжело придется, - от второй фразы женщину забила крупная дрожь, - я не в восторге от людей, но вдруг именно твои дети изменят этот мир? Что ж, я дам тебе больше шансов, если выживешь, то дождешься подмоги, если нет... Хотя, уж лучше пусть желание вернуться домой поможет тебе выжить, - ребенок исчез из поля зрения, но в ту же секунду несчастная почувствовала, что он стоит у нее за спиной.
      "Он тоже хочет вернуться домой." Это была ну очень неожиданная мысль.
      - Начинай надеяться! - Его голос прозвучал звонко, по-детски, и потонул в растягивающихся звуках далекой суеты. Буквально через секунду пустоту освещаемой луной улицы разодрал исполненный болью и ужаса крик...
     
      ***
      Домой я возвращалась поздно, часу в десятом... Да, именно, для меня это уже поздно. Просто не люблю беспокоить маму, да и на мою сестру напал однажды извращенец какой-то, причем в нашем же подъезде...
      Когда я распрощалась с Катей, ей пришлось ждать такси у кафе, чтобы поехать на работу к матери, мне в голову пришла "замечательная" идея дойти пешком до метро, а это минут тридцать, и доехать домой с удобством, вместо того, чтобы ждать переполненный льготничками всех времен и видов автобус. Кавычки я поставила потому, что не догадалась спросить заранее, в какой стороне живут близнецы! Конечно, я очень удивилась, когда они высказали желание проводить меня до метро, им, видите ли, в ту же сторону... Ну, я могла и догадаться, просто сегодня мозг работает медленнее обычного.
      - Значит, вам до школы добираться даже дольше, чем мне? Две остановки на метро каждое утро - невеселая перспектива, да? - Да, банально, но надо же с чего-то начинать разговор.
      - Неа, просто от метро мы пойдем в музыкальную школу, - говоря это, Рин улыбалась, наверно, очень любит музицировать. Надо запомнить.
      - Вы оба играете? Или, может, поете?
      - Я играю на флейте, а брат терзает альт, - им подходит, - очень хорошо, между прочим, играет! - Сколько гордости в голосе...
      - Ты тоже добилась успехов в игре, - не остался в долгу братец.
      Фу, взаимозависимые... А, может, все близнецы такие? Слышала как-то, что у таких одна душа на двоих, и они могут общаться мысленно...
      - А где ваши инструменты?
      - У метро нас заберет машина, - поспешил опередить сестру Рей. И что только скрывают, сколько можно-то?
      Сразу же накатило досада - вспомнила, что они нам рассказали о себе все то же самое, что и утром в школе, вернее, говорила только Рин... Я начинаю во всем искать скрытый смысл, если это касается этих двоих.
      Если "машина", а не "такси", значит, у них тут есть как минимум знакомые, или их родители наняли шофера... Значит, они могут быть богатыми детками? Так, прекрати делать поспешные выводы! Подумаешь об этом в штаб-квартире!
      Они довели меня буквально до эскалатора, а потом вежливо попрощались... Ну вот, Ида, все закончилось хорошо, и ты вытерпела, и мир на голову не свалился!
      Сейчас я шла через сквер от метро до дома, а людей что-то не было... Ау, где вы все?
      Зря я про прохожих вспомнила! Их налетела целая туча, и все в сторону моего дома, толпами... А это что, телекамеры, микрофоны? Не поняла.
      Я даже остановилась в задумчивости, что происходит-то? И меня, разумеется, чуть не сбили с ног, но я, проявив несвойственную мне прыткость, свернула на другую тропинку, в обход отгибавшую сквер.
      Мои подозрения подтвердились, никто не шел неторопливым прогулочным шагом здесь, а спешили к чему-то у моего дома напрямик!
      Когда я одна, я не парюсь по поводу конспирации, поэтому могу ходить с пустым взглядом или стоять напротив дерева в прострации запросто. Чем, собственно, и занималась сейчас - таращилась на густой колючий куст с яркими красными ягодами... Очень яркими и неодинаковых размеров ягодами... На темной листве яркими каплями была разбрызгана кровь! Я резко обернулась по сторонам, но никого не было поблизости, а когда снова посмотрела на куст, кровь превратилась в цветы шиповника! Но он же не цветет в такое время, или цветет... Определенно нет!
      Не люблю сверхъестественное, если это не сериал, поэтому решила поторопиться домой.
      Поторопиться в буквальном смысле - я сиганула так, что спокойный вечерний воздух стал ударять по всему телу... или не воздух? Я налетела на кого-то, кто стоял с другой стороны тропинки, сразу за странным кустом!
      Почувствовать, как тепло выходит из крови в атмосферу, не самый приятный инцидент на одиноко вьющейся тропинке, в плохо освещенной части сквера.
      Как я не завизжала, не знаю, может быть, это защитная функция организма - прекращать панику, когда уровень стресса крайне высок. Я мееедленно поднялась на ноги и резко развернулась в сторону воздушного препятствия. И им оказался ребенок!
      - ...- я в ауте, - мальчик, а ты знаешь, что по статистике людей больше всего пугают не зомби и нечисть, а маленькие детишки, в одиночку гуляющие между деревьями в сумеречном тумане? - На всякий случай, я не делала резких движений и говорила спокойным голосом.
      - А ты знаешь, девочка, - злобно, но также тихо передразнил ребенок,- что, если свалиться на мирно сидящего и хрупкого меня, то можно жестоко поплатиться, - он медленно поднял на меня лицо.
      С уверенностью могу сказать, что более красивого существа я никогда не видела!
      Лет девяти, с немного круглым лицом, что придавало ему детский шарм, но с вполне сложившимися чертами и просто огромными глазами, словно серые жемчужины, в которых отражались его собственные ресницы, похожие на крылья черной бабочки. Я, кажется, тоже впечатлила мальчика, потому что он удивленно моргнул и открыл свои глаза еще шире. А потом его маленькие губки издали смешок, который вполне мог мне послышаться, ведь через секунду сидящий на земле мальчик очаровательно улыбался, глядя мне в глаза. Уже дома я думала, как он смог разглядеть мое лицо, тем более увидеть мои глаза, если я все время нашего разговора стояла против света луны? И снова вспоминался этот дурацкий куст, я уверена, что ребенок должен был заметить эту метаморфозу, раз сидел рядом, но он никак не выглядел испуганным, даже учитывая то, что был один среди деревьев в темноте.
      - Как тебя зовут? - если честно, то я так засмотрелась на этого ангелочка, что даже забыла, что это живой человек, а не фантастическая картина, умеющий говорить и мыслить.
      Я почувствовала себя неуютно из-за того, что впечатлилась по-настоящему, а не просто сделала заметку в голове, как сторонний наблюдатель. Я действительно пришла в восторг от живого человека! Эти мысли меня разозлили, поэтому придали сил и уверенности в себе.
      - Меня не зовут, - ребенок вмиг стал казаться раздражающим, - к несчастью это. Примета такая есть.
      Он снова удивленно моргнул, вновь став похожим не на небожителя, а на беззащитное чадо, поэтому я позволила себе немного отзывчивости:
      - Отвести тебя к маме? Ты ведь потерялся?
      - С чего вы все думаете, что я кого-то потерял? На мне написано "спросите, нужна ли помощь"? - он говорил не раздраженно, нет, просто устало как-то...
      Я присела перед ним на корточки, - просто тебе опасно гулять в одиночку по вечернему городу,это знает каждый взрослый, а самые порядочные предлагают помощь, - объяснила я, видя правдивое недоумение.
      - Но я часто гуляю по вечерам, - удивленно сказал он. - Мне нравится этот город в белые ночи.
      Он смотрел на меня так, как будто искренне недоумевал, но хотел разобраться что к чему.
      - А твои родители отпускают тебя и не беспокоятся? - Он мотнул головой. И этот мальчик, и то, о чем мы говорили, и при каких обстоятельствах, казалось чем-то неестественным. Это выводило из себя.
      - Послушай, у тебя что, совсем нет чувства самосохранения? В мегаполисах вроде нашего опасность подстерегает и детей, и взрослых круглосуточно, а к ночи она просто концентрируется в безлюдных переулках. Знал бы ты, сколько нелюдей поджидают своих жертв, они могут даже притворяться добрыми, лишь бы усыпить бдительность, и, по-хорошему, ты должен быть дома, пусть тебя там никто не держит, но есть кто-то, кому не все равно, где ты и как ты. Если тебе жизнь дорога, то иди домой и без родителей поздно не шляйся. - Я мастер выговоров! Даже голос не дрогнул, а ведь ребенка отчитываю.
      - Значит, я и от тебя должен бы убежать, - задумчиво проговорил он.
      - Поздняк метаться, - фыркнула я, прислушиваясь к далекому вою сирен медицинской помощи. "Неужели, тоже к моему дому?" Сердце кольнула тревога за близких. - мелкий, меня тут быть не должно, так что давай решать, что будем делать?
      - А что?
      - Совесть не позволяет бросить тебя здесь, где живешь? - быстрее, активнее соображай. Снова появилось раздражение.
      - В доме с магазином, - он показал в сторону моей улицы, что ж, хоть в этом повезло, соседний дом.
      - Никогда тебя здесь не встречала, - такого сложно не заметить.
      - Я гощу у родственников, - честными глазами заглянуть он мне в лицо.
      - Ну пошли, провожу тебя, - я сегодня веду себя, как кто-то другой, неприятное чувство.
      Чем ближе к нашей улице, тем больше людей топчется рядом. Скорая стояла у подъезда в арку, ведущую к моему подъезду. Внутри что-то завязалось в узел. Нужно скорее отвести ребенка подальше отсюда.
      -Где твой подъезд? - голос снова не подвел. Еще не хватало, что б этот ребенок занервничал и запаниковал.
      - Этот, - указал мальчик на ближайший. - Я сам дойду, здесь никого нет. Не волнуйся.
      - И не думала даже, сказала я на автомате, заглядываю в арку, за которой толпились зеваки и репортеры. - Счастливо.
      И, не оглядываясь, я поспешила к центру поляны, образованной человеческими зарослями, где кого-то осматривал врач.
     
      ***
      С высоты семи этажей на улицу, кишащую людишками, смотрел один из самых опасных гостей этого мира. Он вглядывался в толпу, и, наконец, нашел ее. Длинные темные волосы, светлеющее к концам до серебреного цвета, зелено-карие глаза, все это смогли различать сверкающие нечеловеческие глаза.
      "Она так молода и по-своему невинна, но я точно знаю, в ней скрыт огромный потенциал жизненной энергии. Должно хватить. Правда, он скрыт и запечатан, а значит, есть для этого причины... Подумаю об этом позже, а сейчас у меня лишь одно дело. Я должен вернуться домой."
     
      ***
     
      Я зря волновалась. Когда я пробралась в центр толпы, то увидела всего-навсего женщину, живущую в соседнем подъезде. Может показаться, что я бесчувственная злодейка, но это правда. Меня действительно не волнует что с человеком, если это не кто-то родной: семья или близкие друзья, а к тому, что случается с остальными я отношусь проще - в мире каждую секунду умирает несколько младенцев, "C'est la vie"... Грустно, но не более.
      Не знаю почему, но за облегчением пришел эмоциональный напряг, будто что-то плохое нависло надо мною. Как будто все время, пока я думала о том, что пострадавший - кто-то из близких, это чувство было перекрыто волнением, а когда я разобралась с этой проблемой, почувствовала, каким тяжелым стал воздух, и как кто-то рассматривает меня. Рассматривает так, словно я лабораторная мышь, запертая в клетке!
      Это чувство неизбежности было повсюду, но при этом я четко ощущала источник, и совершила ошибку, которую назвала бы наитупейшей. Я посмотрела в ту сторону, дала понять наблюдателю, что знаю о его присутствии, что тоже в игре! Может, если бы я не посмотрела на него, он так бы и следовал за мной немой тенью, ничего не предпринимая, но ожидание хуже, чем приговор.
      Как в замедленной съемке, я подняла голову навстречу полной луне, на несколько миллисекунд перестала видеть, ослепленная, но вот в белом тумане стал прорисовываться контур крыши. Все происходило так быстро, для суетящихся вокруг людей, но томительно тянулось для меня. Вот вырисовались три каминных трубы, а рядом четвертая, которой там никогда не было... Фигура человека, поглощенная тьмой! Значит, я не параноик, но не могу радоваться своему психическому здоровью в данной ситуации. Фигура медленно стала отступать, а я не могла отвести взгляд, не в тему вспомнилось, что нельзя отводить глаз от хищных животных, иначе смерть, потом вспомнила серию одного сериала, которую многие знают по фразе
      "Do not blink". И я стояла целую вечность, глядя, как мне казалось, мрази в глаза, да, все правильно, за чувством страха перед хищником, проявилось сильнейшее желание сохранить жизнь и мысль о том, какое право этот урод имеет отбирать ее у меня?!
      В тот момент я лишь чувствовала, что тот, с кем я столкнулась, гораздо сильнее, да и вообще, опаснее любого человека, и как я смогу ему противостоять, в голову не приходило, но уверенность в том, что я буду бороться, была стопроцентной. Настолько я была уверенна в собственных силах, что страх отступил окончательно.
      "Даже если ты меня съешь, тварь, я тебе поперек горла стану, изнутри разорву, ты еще пожалеешь, что посчитал меня достаточно слабой, чтобы быть твоей жертвой!"
      Все это произошло за пять секунд. Я посмотрела на крышу, и тот, кого я заметила стал пятиться, пока не свалился с обратной стороны дома. Никто из зевак не заметил моего убийственного взгляда, потому что женщина стала приходить в себя, и все пытались узнать, кто был нападающим.
      Конечно, я больше не уверенна в своей безопасности, но накручивать себя не в моем стиле. Много чего может привидеться в такой вечер, на секунду я даже уловила краем глаз знакомую светлую головушку, спешащую в ту арку, куда я отвела ребенка, но это не обязательно кто-то из близнецов... Ребенок! Он же успел уйти?! Малец был один одинешенек! Сколько времени прошло? Около шести минут, значит, он уже давно закрыл за собой дверь квартиры, но что если он внезапно передумал, и решил, например, на качелях покататься?
      Поток несвойственной мне участливости резко прекратился. Хватит с меня на сегодня! Уверена, что этот маньяк на сегодня себя уже потешил, значит следующий раз будет нескоро.
      Я резко развернулась и быстро скрылась в своей арке. С меня действительно хватит.
     
      ***
      В комнате с большим панорамным окном, освещенной лишь извне - огнями ночного города - сидели на полу двое. В идентичных позах, обхватив руками колени, они смотрели на противоположную сторону проспекта, туда, где должен стоять за площадью с вождем революции и сквером дом интересующей их особы.
      Тишину пустой комнаты нарушил тяжелый вздох:
      - Ты уверена, что с ней все в порядке? Он ее не тронул?
      - Она немного напугана, я думаю. Сам подумай, у ее дома разгуливает серийный маньяк, а ей спокойной быть? Он ее не тронул, это да, но точно почувствовал, что она крайне сильный человек... И не только духовно. Думаю, он станет охотиться за Ней, и, рано или поздно, он поймет, сколь важна девочка для нашего мира.
      - Сейчас он рассматривает ее как организм, способный выдержать его силу, это понятно. Но зачем ему это? Зачем искать в человеческом мире кого-то, кто сможет пережить близкий контакт с его миром? Какая у него цель? Ничего не понимаю...
      - Всегда ты так говоришь, но ни для кого из нашей фамилии не секрет, кто мозг в нашем дуэте!
      - В русском языке фамилия, это наследственное родовое имя, а то, что ты имела ввиду, обозначается словом "семья"..
      - Wisenheimer! Выскочка! - По негласному правилу, даже между собой близнецы обязаны были говорить на русском, потому что живут теперь в России. А то, что они проведут всю свою жизнь здесь, им казалось делом решенным. Рей посчитал, что знание и употребление русского языка поможет понимать русскую логику, поэтому они оба стали заниматься изучением как древнего языка, происхождением из него современных слов, так и уличного и молодежного жаргона.
      - Да-да, а ты точно уверена, что с ней все хорошо?
      - Рей, ты уже признал ее? - Вместо ответа тихо спросила Рин.
      - Я не знаю, но она точно та, с кем мы готовились встретиться. У нас с тобой в крови заложено уважение к ней, и не нам выбирать себе хозяев. Вот только подчинение, засевшее глубоко в моем ДНК, не позволяет мне даже возмутиться. Ты ведь тоже чувствуешь это. Для тебя, как и для меня, она уже самый прекрасный и дорогой человек во всем мире, разве нет? Тебя тоже мучает ее безразличие, ты хочешь ее внимания и хочешь защищать? - В голосе Рея не было смирения с судьбой, потому что ни ему, ни его сестре не нужно было смиряться. Они никогда не будут против, потому, что уже встретили ее, уже посмотрели ей в глаз, уже почувствовали силу, заключенную в нее. Это что-то вроде врожденного инстинкта - для них никогда не будет другого пути, подчинение? - само собой.
      - Нужно найти и устранить угрозу! - Для девушки это была больная тема. Она больше брата была против служить девчонке. Хозяин - да, но несовершеннолетнее дитя, да еще и женского пола?! Что такая сможет, если встретится со злом? Да она собственной тени бояться будет! Но все сомнения отпали, когда она увидела девушку. Никого прекраснее и мудрее она никогда не встречала. Как Рин вообще могла сомневаться в ней? Одного взгляда хватило, чтобы понять - великая сила, с которой родилась девочка, не могла бы находиться в слабом теле, она бы разорвала сосуд, уничтожила ее. А Ида обладала всеми качествами, необходимыми для лидера, она сама была воплощением силы, пропитывающей ее душу.
     
      ***
      Итак, добро пожаловать в Школу Отчаяния. Серьезно, как можно вот так заваливать учеников на втором дне занятий в этом году? Такое ощущение, как будто директриса собрала всех учителей вечером первого сентября и они дружно стали составлять тесты из вопросов "посложнее", чтобы и учеников понервировать, и двоек понаставить, и закон не нарушить при этом!
      Мало того, что занятия начинались с восьми, так еще и все письменные! И каждый учитель встречал нас примерно так:
      - Вот и кончилось лето, для вас это последний класс, так что, давайте-ка, последний рывок, и вы в университете! А теперь доставайте листочки, проверим, что за лето подзабыли...
      "Грррах! Пусть только попробуют оценки в журнал выставить, я эту школу по кирпичикам разберу! На самом деле я не имею такой власти, но, почему-то, не успеваю поймать тот момент, когда в моей голове сама по себе появляется эта мысль. Неужели, в такие минуты во мне просыпается собственный монстрик?" - вот что крутилось на моей внутренней FM-станции, пока я на автомате сопоставляла литературные произведения и их авторов.
      Не знаю почему, но мне приятно думать, что все мои плохие мысли все-таки не моего авторства. Типа, я такая хорошая и слишком положительная, а для гармонии во мне зародился собственный монстр, олицетворявший все мое внутреннее зло. В конце концов, если я перестану подкармливать его своим раздражением и негативом, он должен умереть, или же я могу позволить ему взять над собой власть, и тогда исчезну я... Но ни одно, ни другое со мной не прокатит, потому что я - это мой монстр, а монстр - это я. Я научилась жить с ним в согласии, поэтому он помогает мне в различных передрягах, подсказывает, намекает... Может показаться со стороны, что я либо одержима, либо псих, но нет. Я поступаю в соответствии с законами психологии и для собственного спокойствия я мысленно создала свою копию с моим характером и внешностью, на делила ее способностью мыслить, и теперь, когда мне хочется сказать или сделать то, что никак не впишется в мой образ на данный момент, я мысленно зову вторую себя, и слушаю, что она думает по этому поводу. На самом деле, это очень забавно - как бы слушать свои собственные мысли от самой себя, особенно, если не можешь высказать их по-настоящему!
      Вот и сейчас, мне плевать на давление со стороны учителей, потому что у меня есть иллюзия свободы слова. Всяк лучше, чем держать злость в себе.
      После первого урока, на котором мы вспоминали синусы-косинусы, я решила на перемене посидеть в кабинете, а такая возможность была, потому что следующий урок снова был математикой, и вот свидетельницей какого разговора я стала:
      - А почему вы вчера не пошли с нами? Мы же вас звали, и вы не отказывались! - Никогда бы не подумала, что Мария станет бегать за новенькими, которые отказались от ее предложения... Не такой она человек, чтобы делать первый шаг, и вообще, все, что она делает, приносит ей какую-то выгоду. Нет, мы с ней не похожи, потому что я никогда не буду раскрыта, а о ее подноготной можно догадаться, даже если ты простак.
      Некоторые ребята стали наперебой задавать те же вопросы, и ныть, что прождали близняшек вчера около двух часов. Конечно, они преувеличивают, хотят выставить их виноватыми... Может, с другими и прокатило бы, но я точно знала, что эти двое не так просты, как кажутся. Доказательств нет, это скорее интуиция. Но даже я не ожидала, что в нашем классе возможно так быстро и так выгодно расставить все точки над и.
      - Говорите так, будто мы обязаны с вами подружиться, - тихий, но твердый голос с нотками обманчивой приветливости заглушил общий гомон всего класса. И кто, вы думаете, сказал эти мы-вам-ничего-не-должны слова? Не Рей, Рин! Поэтому и я позволила себе немного удивиться внешне, хотя внутренняя я выкрикнула "Ээээээээээээээээээ?!".
      Помните, я что-то говорила про то, что предпочитаю с первой встречи составлять полное представление о человеке, с которым имею дело? Забудьте! Ухожу в отставку, потому, что, почувствовав мой взгляд, девушка обернулась, и:
      - Ида, привет-привет! - она меня даже за руку взяла,- как вчера до дома добралась?
      Теперь я внутренняя и внешняя стали одинаковыми.
      - Гха?! - Не то, чтобы я не взяла себя в руки, просто, когда я открыла рот для правильного в данной ситуации ответа, я уловила встревоженные нотки в ее голосе, и на секунду мне показалось, что никто кроме меня не заметил этого. Потом я поняла, что просто все одноклассники до сих пор под впечатлением от разницы между ними и мной для этой странной девчонки. Она прямо дала понять, что я приоритетней. Но с какой целью она так явно это делает?
      - Сестра, невежливо отворачиваться от кого-то, с кем не закончила разговор, - ну вот, хоть Рей понимает, что это неправильно. - Ты недостаточно четко обозначила нашу позицию, - что? - вы нам не нужны. Пожалуйста, не мозольте глаза, вы раздражаете.
      Ти----ши----на... ЧТО?!
      Мне даже повозмущаться не дали:
      - Ну, так как ты вчера дошла, без происшествий? - Это уже Рей говорил мне.
      И снова в голове как переключатель сработал. Ситуация вмиг перестала вызывать у меня удивление, я даже перестала слышать внутреннюю себя, и, неожиданно, заговорила ровно:
      - Было вчера кое-что, - зачем я рассказывают им это? - У моего дома нашли третью жертву Шамана.
      Ти----ши----на... Надо сказать, что Шаманом пресса окрестила сирийника, за то, что его жертвы были как бы в трансе во время того, как он снимал с них кожу, да и умирали они в трансе.
      Тут же посыпались вопросы со стороны одноклассников, но я уже перенеслась мыслями во вчерашний вечер, и снова чувство близкой опасности стало давить на нервы, поэтому я не поняла даже, что вопросы резко прекратились. Меня забила мелкая дрожь, я и не почувствовала, как Катя, сидевшая тихо из-за плохого самочувствия, сильно сжала мою руку. Правда, мои воспоминания внезапно отпустили меня, и я вновь стала самой собой.
      Близнецы странно побледнели, но явно не от страха, к тому же, Рин бросала очень выразительные взгляды в сторону уже отошедших на другой конец класса одноклассников, что те даже перестали злобно шушукаться.
      - Не стоит так переживать, скоро убийцу поймают, - все также спокойно и уверенно обратился ко мне Рей.
      Как же хочется в это верить, потому что сегодня я практически не спала. Из огромного окна в моей комнате открывается замечательный вид на крышу соседнего дома, как и с крыши соседнего дома, я уверена, легко можно заглянуть мне в окно. Да я даже с задернутыми шторами под одеялом чувствовала панический страх; паранормальных явлений мне еще не хватало. Я могу справиться с человеком, который угрожает мне чем-то вроде закона или суда, могу посмотреть в глаза собаке так, что она передумает на меня кидаться, но я совершенно бессильна против того, чье происхождение никак не могу объяснить. Как вообще можно противостоять кому-то, кто так запросто убил ребенка, старика и покушался на хрупкую женщину?! То, что кто-то стоял на крыше, а потом спрыгнул с нее, могло и привидеться, и я бы скорее в это поверила, если бы это было единственной странностью. А как же куст? Я точно видела, как красные капли на ветках и листьях превратились в цветы. Сейчас, когда я думаю об этом, я частенько ходила сквер погулять, и не помню, чтобы в той его части рос шиповник... Два раза, как бы мне ни хотелось, глаза не могли меня обмануть. И оба раза, если подумать, где-то поблизости был этот ребенок... Нет, это уже глупости, не позволяй своему мозгу зависеть от ситуации! Ты должна смотреть на ситуацию со стороны, а не подчиняясь своему животному страху.
      В мои мысли врезался звонок, значит, еще сорок пять минут придется держать себя в руках.
      В кабинет зашла учительница и тут же остановилась, пораженная удручающей тишиной. Ну еще бы нам не быть удрученными: меня, возможно, преследует маньяк, а остальных отшили близняшки - красотень!
      - Я даже представить не могла, что на вас так действуют мои уроки, - немного растеряно сказала молодая учительница алгебры и геометрии.
      - Что вы, только б на ваши уроки и ходила, - высказалась зубрила с первой парты.
      - Да-да, вы у нас одна из любимых учительниц, - весело прошел один из самых жизнерадостных парней нашей страны.
      И тут как на кнопку включения звука нажали. Все весело подбадривают учительницу, старательно показывают свой энтузиазм и энергично раскрывают тетради. Все знают, что лучший способ не накликать на себя проблем, это скрыть их от постороннего человека, а сами мы уж как-то разберемся. Класс притворщиков. Как же я вас обожаю, лицемерчики мои! И я сейчас ни капли не кривлю душой, в такой обстановке и впрямь мне стало легче, это помогает - чувствовать себя частью коллектива, чувствовать, что не один ты такой. Поэтому на следующей перемене я проведу воспитательную беседу с этими двумя.
     
      ***
      Рей шел в музыкальную школу и прокручивал в голове все последние события.
      День не задался со вчерашнего вечера. Что за напасть?
      Мало того, что объявился нелюдь, так он еще и за их хозяйкой охотится.
      Было решено, что выслеживать его нет смысла, поэтому лучше просто не сводить глаз с хозяйки, ждать, пока убийца объявится.
      -Эх... - Рей тяжело вздохнул, и на него обернулось сразу несколько девушек, которые до этого весело переговариваясь шли впереди. Только сейчас это никак не подняло настроения парню. Еще бы, сегодня хозяйка отчитала их с сестрой, хотя, сестре она скорее пальчиком погрозила, а весь свой праведный гнев выплеснула на него. "Ну почему она так ко мне относится? Да, не любит она незнакомцев, но Рин ей точно нравится больше!"
      Рей остановился рядом с автобусной остановкой, нужно было перейти на другую сторону улицы.
      "Если так подумать, я не видел, чтобы госпожа общалась с кем-то кроме трех подруг, так почему она так яро защищала этих скудоумных? Ее компанию я не трогал, значит, она просто хотела со мной поспорить, неважно, из-за чего?"
      Тут ребенок стоящих рядом родителей стал дергать футляр с альтом, чем отвлек Рея от грустных мыслей. Он посмотрел на малыша, и тот испуганно ахнул. Еще бы, один глаз карий, а другой такого светло голубого цвета, что создается впечатление, будто есть только зрачок в пустом темном круге. Все люди реагируют на такую специфичность, кто пугается, кто удивляется, и только Госпожа не выдала никаких эмоций... Это и раздражало и восхищало одновременно.
      "Не знаю, как Флорин, но я всегда опасался, что мой будущий предводитель испугается меня. Назовет меня отвратительным... Как я был глуп тогда, наша хозяйка самая лучшая на свете! Пусть и говорят, что это не наше истинное мнение, что это все подчинение, но я точно знаю, что никогда ее не предам и пойду за ней хоть на тот свет."
      Загорелся зеленый, и парень пошел через дорогу, надо сказать, что чрезмерное внимание со стороны прохожих обоих полов не было для него чем-то новым, поэтому у Рея выработался иммунитет - он ничего не замечал.
      "Сестра должна связаться со мной через полтора часа, тогда мой урок будет подходить к концу, и где-то через два часа я увижу госпожу." Эта мысль ощутимо подняла настроение, Рей и не заметил, как начал улыбаться. Внимание со стороны окружающих его людей возросло настолько, что прохожие, уже ничего не стесняясь, стали в открытую на него пялиться.
      "Было бы здорово, если бы госпожа посмотрела на меня так же..." - подумал Рей и замер посреди тротуара. Эта мысль была необычной, хотя бы потому, что подумав так невзначай, парень был готов поклясться, что действительно этого хочет. "Действительно. Мне так мало внимания от нее перепадает, и оно всегда негативное, почему я ей не нравлюсь? Может, ей сложно общаться с парнями?" Рей снова стал идти, но такая странная мысль о дефиците внимания никак его не оставляла.
      "Надо будет спросить у Рин, чувствует ли она что-то подобное..."
     
      ***
      И сегодня я чувствую тревогу.
      Две недели прошли с начала учебного года, а я все как во сне. Кошмарном сне... Ни на секунду я не перестаю думать о том, что где-то рядом, в тени, в толпе, за углом, за мною наблюдают, выжидают момент.
      Не знаю почему, но в безопасности я чувствую себя только с близнецами. Даже возможность просто видеть хоть одного из них идущим впереди, дает мне спокойствие, я сразу чувствую, что со всем смогу справиться.
      И я даже перестала удивляться, почему хоть один из них, да находится рядом со мной. Я просто им благодарна, хоть мой вымотанный стрессами мозг и не до конца понимает ситуацию.
      На самом деле, их общество кажется мне наиболее уместным, как будто с ними я могу надеть маску самой себя, перестать волноваться о том, что они подумают обо мне.
      Сегодня уроки прошли относительно спокойно, но близняшки не пришли в школу. Поэтому я иду домой с Катей.
      Все это время она не понимала, что со мной творится, но, как настоящий друг, она просто была рядом, не приставая с расспросами.
      - На завтра нужно сделать целую кученцию заданий, самый тяжелый день - семь уроков - еще и письменные! - негодовала Катя. Она разговаривала только на проверенные темы, от которых меня точно не кидает в дрожь.
      - Не дрейфь, подруга, прорвемся! - Последнее время я часто веду себя неестественно или переигрываю, - всего-то и осталось, проучиться один год!
      Знаю, что мой бодрый голос не вяжется с моей вялой реакцией и бледным лицом, но... Впереди блеснули белизной две ясные головушки! Я прибавила ходу, не знаю зачем, но мне так захотелось снова почувствовать себя в безопасности.
      - Ида, а не наши ли новенькие там плетутся? - Она была права, брат с сестрой шли очень медленно и кого-то искали в толпе. Неожиданно я подумала, что меня, и в это же время Рей обернулся. Несколько секунд он оглядывал толпу, пока его глаза не остановились на Кате - уж она точно выше меня, ее легче заметить - и вот он уже смотрит на меня. Когда он подергал Рин за рукав, Катя неожиданно радостно воскликнула:
      - Смотри, он со скрипкой! - она указала на футляр альта, перекинутый Реем через плечо.
      - Неа, эта штука больше скрипки, это альт, - самодовольно провозгласила я, а Катя скривилась.
      - Все-то ты знаешь, но мне кажется, что совсем недавно ты тоже думала, что это скрипка, - обиженно фыркнула Катя. - смотри-ка, они к нам идут?
      И правда, приветливо улыбаясь, к нам на всех парусах спешит Рей, таща за руку Рин.
      - Привет-привет! - в своей манере поздоровалась Рин.
      Рей только кивнул, как будто это не он только что агрессивно прорывался сквозь толпу. Катя сразу же начала о чем-то говорить, насторожено поглядывая в мою сторону, но я даже не пыталась вникать в тему разговора.
      Просто я почувствовала, как меня оставляют все заботы и легко вдохнула полной грудью...
     
      ***
      Если честно, то я пропустила момент, когда мне предложили пойти с близнецами на урок музыки, и вот я уже сижу в просторном кабинете с большими окнами, огромными зеркалами на стенах и колоссальный роялем, стоящим в центре.
      - Никогда не слышала, что у музыкальной школы есть второй корпус. А почему здесь нет учителей? Мы довольно долго шли по коридорам, но нигде не слышно было, чтобы кто-то играл..
      - Это потому, что Рей стесняется играть при чужих, - улыбаясь пропала Рин.
      - Неправда! - слишком быстро и слишком громко отреагировал он. Хм, значит так и есть, но кто мог бы подумать, что этот суровый парень такой стесняшка? - Я хотел сказать, - он повернулся ко мне спиной, поэтому его лица я не увидела, - мне все равно, кто и что думают или говорят о моей игре, но бывают дни, когда хочется играть по-особенному.
      Быстро взял себя в руки, похвально... Кажется, я и впрямь успокоилась, раз уже успеваю оценивать окружающую обстановку.
      - Да-да, все с тобой ясно! - я уже давно заметила, что Рин неосознанно говорит некоторые слова дважды, но не всегда. Интересно, она рада, стесняется, нервничает или скрывает что-то? Мне сложно разобраться в ее настроении, потому что со мной она всегда говорит радостно и ведет себя внимательно, а это сбивает с толку, кажется, будто я смотрю на Рин против солнца...
      Вот она холодно отказала парню в свидании, а через секунду спрашивает, не нужна ли мне помощь с уборкой в классе, сверкая лучезарной улыбкой.
      - Но это не объясняет, почему здесь нет никого кроме нас? - я аккуратно присела на стульчик в уголке.
      - А, это потому, что наша семья знакома с директором, вернее, директор - наш далекий родственник, поэтому он предоставляет нам этот зал в частное пользование, - все так же улыбаясь, сказала Рин и подняла крышку рояля. - Думаю, для разминки можно сыграть что-то из Моцарта...
      - Давай начнем не с классики, - попросил Рей, - или ты хочешь сыграть соло?
      - А ты что хочешь, - пауза, - Ида?
      Что это была за заминка, неужели, забыла мое имя?! Или они между собой дали мне какую-то кличку и теперь путаются?
      - Жаль Катюша не смогла пойти с нами, она лучше меня разбирается в музыке, хоть и специализируется на вокале... Сыграйте что-нибудь, что навевает зрительные образы! - надеюсь, это прозвучало как просьба, а не как приказ. В голове все время крутилось воспоминание в несколько секунд, связанное с Шаманом. Так хочется вышибить его из себя, хотя бы временно! Я стою перед окровавленной женщиной, лежащей на животе у моих ног, вокруг суетятся люди, а я чувствую на себе взгляд, полный нездорового интереса, медленно поворачиваю голову в сторону незнакомца и вижу то, что предпочла бы списать на больную фантазию...
      Рин легонько провела правой рукой по клавишам, вызвав чудной переливчатый звук, сделала паузу, затем начала играть плавную и блеклую мелодию, как я поняла позже - акомпонимент. Когда спокойные ноты слились для меня в одно звучание и отодвинулись на фон, появился еще один звук. Тихий и тягучий, он достигал моего сердца и прокатывался по венам. Но вот мелодия сменилась, альт стал играть резче и выше, ударяя по нервам, вызывая приятные покалывания на кончиках пальцев...
      Не знаю, сколько я так просидела, не обращая внимания ни на что кроме музыки. Кажется, я даже забыла, что инструменты играют не сами по себе, и в комнате также находятся еще два человека.
      Как бы со стороны я поняла, что не слышу музыку, а ощущаю ее, да так четко и быстро в голове крутятся ноты, как будто я сама играю на каком-то инструменте!
      - Что такое? - удивленно спросила Рин, не перестраивать играть, когда я подошла к роялю вплотную. - Сыграть что-то другое?
      Я молча похлопала ее по плечу. Она такая молодец, так замечательно играет, что я начинаю завидовать, хотя мне это несвойственно.
      - Вот бы и мне так играть, - задумчиво протянула я, потянулась к клавишам и потыкала на До, и... начала играть то, что чувствовала. Я просто чувствовала эту мелодию, знала, куда и как нажимать, хотя никогда не училась играть на пианино, да что там, я и ноты-то знала так себе! Я играла так же, как Рин, в том же ритме, так же переставляя пальцы, но ощущения идеального звука длились недолго. Как только я перестала чувствовать этот музыкальный транс, я поняла, что не так, вернее, я поняла, что играю, и неплохо, но также я поняла, что мне это совсем несвойственно. Как?!
      - Извини, - решение не выдавать себя пришло само и мгновенно. Разве это не странно, что человек, никогда не игравший ранее, так виртуозно моцартит по клавишам?! Без паники, это звучит как что-то невозможное, но удивляться лучше про себя, хотя бы пока я не одна в комнате, и орать "Что за?" не удобно при чужих. - Просто вспомнила, что когда-то учила эту мелодию... - Звучит не очень убедительно, но вариантов обмазок не так много.
      Я так нервничаю, но почему они молчат? Скажите же уже что-нибудь!
      - Забавно, особенно, если учесть, что мы импровизировали, - на этот раз даже Рей выглядел крайне удивленным.
      - Да ладно! - не смогла я удержаться и озадаченно замерла.
      Итак, что мы имеем? Я не просто впервые прикоснулась к роялю, но еще и сыграла то, что никак не могла даже слышать прежде... или я это слышала? Может, Рин уже играла этот отрывок, или что-то похожее, а я, непонятно как, это другой вопрос, лишь воспроизвела? Я ее скопировала, да так ловко, что-то не припомню за собой таких талантов... Да что же со мной творится в последнее время?!
      - Импровизация всегда на что-то похожа, - вступилась за меня одноклассница. - может, Ида просто прониклась нашей игрой и прочувствовала тему. Она личность творческая, и вполне могла бы залезть на сцену вовремя игры симфонического оркестра и отобрать у кого-нибудь инструмент, чтобы самой сыграть.
      - Ладно, давайте вы еще что-нибудь поиграете? Мне так нравится вас слушать. - Умоляюще протянула я. Надо менять тему, а в данной ситуации лесть поможет смягчить их подозрения. Хотя, играют они замечательно, это да.
      - Пусть Рей пока поиграет, а я схожу к автомату с газировкой, пить охота. - И, не слушая возражений, Рин выпорхнула из класса.
      Вот же ж! Почему я должна после всего, что со мной уже произошло, еще и оставаться наедине с человеком, которого не понимаю, и который не понимает меня?
      - Что играть прикажете? - мне его тон показался насмешливым, поэтому я отреагировала резко и довольно озлобленно. Конечно же, только внутри, внешне я просто подыграла, очень правдоподобно подыграла.
      - Я приказываю тебе, исполни в мою славу произведение, которым можно описать Меня Непревзойденную. - Он, конечно, не назвал меня Ваше Высочество, но из "благородных", к которым обращались с таким благоговением и на вы, если не брать в расчет насмешку, мне больше всего подходит роль королевы. Не потому, что у меня королевский комплекс, просто, какая девушка не хотела в детстве быть принцессой? А все принцессы, по закону логики, вырастают в королев.
      - Слушаюсь. - А вот сейчас я не уловила в его голосе и намека на насмешку. Либо он прирожденный актер и, играя роль, становится другим человеком, либо это я великолепная актриса, и он почувствовал, что должен подчиняться.
      Эта мысль не кажется такой уж абсурдной, на фоне-то последних событий!
      Рей перехватил альт поудобнее и плавно провел смычком по струнам. Звук получился чистым и уверенным. Какое все-таки приятное звучание у струнных!
      И тут я поняла, что что-то не так... То, что сейчас наигрывал Рей, подозрительно напоминало собачий вальс... Попеременно он разбавлял его разными произведениями, но основной темой был танец собак! Не знаю, что меня так взбесило: то, что эта песенка должна символизировать меня, или то, что лицо рея оставалось серьезно-сосредоточенным при хитром прищуре разноцветных глаз, но среагировала я даже раньше, чем успела бы себя остановить.
      - Ах ты ж поганец! Издеваться не позволю! - С этими и подобными воплями я набросилась на парня, который, кажется, немного прифигел. Наверно, не знает, как реагировать и что дальше делать, я могу говорить то, что принимают за шутку совершенно серьезно, и шутить так, что все воспринимают всерьез. Я и впрямь хотела врезать этому чопорному англичанишке, но, глядя на его растерянное лицо, я просто замерла на месте, с протянутыми в его сторону руками, сжатыми в кулаки, и ногой, занесенной для пинка.
      - Т... ты... Что у тебя с лицом? - спросила я, слегка подрагивая от еле сдерживаемого смеха.
      - Но ты сейчас такая страшная! Напугала меня! - Такой растерянный, и глаза по комнате бегают, ищет, куда бы спрятаться? Я сделала шаг в его сторону, а он вздрогнул, и издал этот странный звук, "Кьях!". Все терпению пришел конец...
      - А...
      - Ч-что такое? - Спросил он, путаясь высмотреть в моем лице признаки успокоения, хотя маленький шажок назад он все-таки сделал. Сделал шаг, и споткнулся о мою сумку, которую я бросила, когда пошла играть на рояле.
      - Ах...
      - Да не тяни уже! Мне и так стремно!
      - АХАХАХАХА!!! - Ага, по голосу-то мы смелые, а вот альт вперед выставил так, на всякий случай. И, кстати, когда он успел выучить русский сленг? Хотя, не сейчас об этом думать.
      - Ха? - Он недоверчиво подался вперед.
      Я, до этого закрывавшая лицо руками, путаясь взять себя в руки, бросила на него взгляд сквозь пальцы, и снова неконтролируемый смех!
      - Почему, хаха, ты так отреагировал на мои действия? Хах, Рин тебя бьет что ли? Пхаха! Или вы с ней никогда не дурачились? А что с твоим чувством координации? Ты так смело и тонко посмеивался надо мной, что просто должен был сделать в воздухе тройное сальто назад и приземлиться на ноги, это соответствовало бы твоему крутому стилю больше, чем падение на зад, ха!
      - Конечно, мы тоже так делаем, - прозвучал колокольчиком голос Рин из угла, давно она там? - Просто, братец подшутил над тобой, как если бы это была я. Мою реакцию он может предугадать, а вот о том, что ты совершенно другой человек, он вспомнил только тогда, когда ты набросилась на него с кулаками...
      - Но я не стала бы с ним драться. Он же явно сильнее!
      - А об этом он не подумал по той же причине, почему не знал, что делать с твоей реакцией, - Рин прикрыла рот ладошкой и прошептала, - я бы и впрямь ему врезала, а рука у меня тяжелая...
      - Так он и правда затюканный?!
      - Сестра! - Одновременно со мной воскликнул Рей. Ладно уж, хватит с него смущения на сегодня, а то этот злобный взгляд, контрастирующий с покрасневшими щеками, никак не вписывается в мое о нем представление, а значит, имидж я ему конкретно подпортила.
      В воцарившейся тишине мы с Рин смотрели на опустившего голову Рея, все еще сидящего на полу. И тут Рин, склонив голову набок, неожиданно спросила:
      - Вот видела я, как ты аристократично плюхнулся оземь, ты хоть помнишь, как с шотландского языка переводится твое имя?
      - Изящество, - с готовностью, как заученное, выдал Рей.
      Мы с Рин переглянулись, и тут уже вместе засмеялись. Разница между ее смехом-перезвоном и мои - чириканьем воробья - заставляли меня смеяться еще громче, потом к нашему дуэту прибавился тихий, похожий на бархатный, смех Рея.
      Кажется, у меня появились особенные друзья... Когда в последний раз я вот так смеялась?
     
      ***
      Прекрааасно... Что может быть лучше небесного душа после двух часов классического концерта? Вот и природа решила, что ничего.
      - Мы проводим тебя до метро, - сказала Рин, раскрывая клетчатый зонт. Надо заметить, что у ее братца был такой же.
      - Там нас будет ждать машина, поэтому можешь забрать мой зонтик, - не глядя на нас, Рей шагнул навстречу суровой питерской погоде. Надо же, добрый какой.
      - Братец, куда ты так спешишь? Ты же так любишь слушать музыку капель! - Рин подождала, пока я соберусь с собой и выйду из-под козырька здания.
      Рей только фыркнул. Стоп!
      - Я тут неожиданно кое-что поняла, - начала я. - Мне кажется, или вы действительно не зовете друг друга по именам?
      Они переглянулись, я попала в цель?
      - Только не говорите мне, что вам с самого начала не понравились сокращения, которые я придумала?
      Нет-нет! - быстро заговорила Рин. Вот я и выяснила, в каких ситуациях она повторяет слова, она явно нервничает. - Просто мы, сколько себя помню, всегда звали друг друга так.
      - А смысл? Почему бы не пользоваться именем, которое дали именно тебе?
      Я задала этот вопрос, глядя на Рин, но, когда она уже открыла рот, чтобы ответить, ее перебил Рей.
      - Каждый раз, когда я обращался к сестре, или она звала меня, я вспоминал, что не один, что у меня есть своеобразная семья. - Говоря это он смотрел на проезжающие мимо автомобили. А я пораженно замерла, да и Рин притихла. - Не смотри так, разве у меня не может быть детской травмы?
      - Он прав. Все, кто окружал нас с рождения, звали нас по именам, никто и никогда не давал нам ласковых прозвищ... Сейчас мы не одни, а от старых привычек все равно сложно избавиться.
      Вот как, они тоже росли не в идеальный условиях. А я-то думала, что они тепличные неженки. Хм, детская травма, значит?..
      - Неважно, что было в прошлом, из-за него вы сейчас там, где есть, и имеете то, что имеете. Трагедии и драмы говорят о том, что мы существуем, я думаю. - Вы замечали когда-нибудь, что скрытные люди становятся разговорчивее, а лжецы - откровеннее, когда атмосфера располагает? Например, вечные пейзажи, горящий огонь, текущая вода... небо. Вот на последнее я и уставилась, поэтому просто говорила, не задумываясь о последствиях, совершенно не ожидая какой-либо особенной реакции.- Каждый человек может написать хотя бы одну книгу. Историю собственной жизни. Понимаете, о чем я? Неинтересно читать книгу, в которой герой не борется со сложностями прошедшего, настоящего, или будущего!
      Я посмотрела на близнецов - у обоих потухшие взгляды, значит, от жизни им знатно досталось... А может, они слишком долго помнят незначительные мелочи.
      - Какие бы трудности не подсовывала нам Судьба, в какие бы рамки не загоняла, мы должны так идти по жизни, чтобы в финале нас ждало вручение Оскара за неповторимо сыгранную роль!
      Рей чуть повернулся в мою сторону, а Рин зашмыгала носом. Вааа! Только не плачь!
      Я сунула ей упаковку бумажных платков и отвернулась. Я сама не хотела бы, чтобы в минуту слабости меня видел посторонний человек.
      Так мы втроем и стояли, под звуки падающих капель и всхлипывания Рин. Я смотрела на то, как в небе густые тучи перемешивались с ветром и крошились на землю водной пылью.
      Странные они, зачем показывают мне свои слабые стороны? Чего они ждут взамен? И есть ли что-то, что я смогу им дать? И самое главное, почему я сейчас здесь и думаю об этом?
      - Давайте сменим тему! В последнее я как-то слишком чувствительна к эмоциям окружающих, - все еще разглядывая небо, сказала я.
      - Действительно, - Рей неожиданно выхватил у сестры платок и начал с ожесточением тереть ей лицо, говоря, - ты что, решила немного подходить дождь? Расклеилась совсем!
      Рин начала вырываться и протестовать, но Рей, видимо, решил отыграться за ее неподобающее поведение ранее, поэтому продолжал полировать ей щеки.
      - Посмотрите-ка на нее, развела тут сырость, даже Ида смутилась!
      Я резко обернулась к ним. Что он имеет против моей реакции?! Можно подумать, я железная и все человеческое мне чуждо.
      Рей продолжал что-то недовольно бурчать, но, так как он стоял ко мне довольно близко, я заметила, как приподняты в легкой улыбке уголки его губ.
      Да и Рин смотрела куда более ясными глазами...
      Определенно, мои слова не ушли в никуда.
     
      ***
      Ида скрылась в потоке людей, направляющихся к метро, напоследок обернувшись и помахав рукой. Едва ее бирюзовая куртка растворилась в пестроте толпы, девушка и парень, невообразимо похожие друг на друга, обменялись тревожными взглядами.
      - Ты заметил, в какой момент нас стало на одного больше? - прочел Рей в глазах сестры.
      - Я не почувствовал его приближения. Просто в одну секунду появилось ощущение взгляда... - Взглядом передал он сестре.
      - Может, стоило одному из нас пойти с Идой? - Рин устало выдохнула и кинула тоскливый взгляд на стекленные двери метро.
      - Не стоит, с расстояния нам будет проще защитить ее.
      Этот зрительный разговор длился каких-то несколько секунд, затем брат с сестрой направились к проезжей части, где их ожидало черное авто - иномарка с номерами не по русскому образцу.
      - И как он угадывает, когда нужен нам? - Озадаченно спросила Рин у самой себя. - Я бы тоже хотела такую интуицию, тогда не пришлось бы терять нервные клетки из-за госпожи, а то она гуляет, когда должна быть дома, и не приходит на встречи, о которых было оговорено заранее... - продолжала ворчать девушка, кивнув брату, открывшему перед ней дверь на заднее сидение. - С первого взгляда так и не скажешь, что она такая непостоянная.
      - Говоришь так, будто тебя что-то не устраивает, - сказал Рей, хитро сузив глаза.
      - Ты и так прекрасно знаешь, что я от нее без ума, но она не осознает своей значимости!
      - Потому что некому ей рассказать, - возразил брат, - если бы нам разрешили, Ида уже давно вела бы другую жизнь.
      - Куда вас подбросить? - обернулся к близнецам человек с водительского кресла.
      Рей презрительно ухмыльнулся и театрально отвернулся к окну. Водитель лишь грустно покачал головой: "До сих пор не может простить...".
      - К дому госпожи было бы неплохо, но лучше высадить нас где-то не доезжая... - вслух размышляла Рин.
      - Флорин, думаю, одного защитника ей хватит, к тому же я должен передать кому-то из вас сообщение из главного дома семьи. Сомневаюсь, что хозяйке сегодня требуется двойная охрана, ведь ей ничего не угрожает?
      - Во-первых, не смей называть нас по именам, - резко заговорил Рей, пытаясь поймать взгляд водителя, - хотя бы потому, что госпожа дала нам новые, во-вторых, это наша прямая обязанность - делать все для госпожи. И в-третьих, теперь, когда мы лично встретились с ней и убедились, что она существует, даже приказ из главного дома не заставит нас ее бросить!
      Рин была более спокойной, когда дело касалось членов ее Семьи, но сейчас она полностью поддерживала брата:
      - Верно, теперь мы принадлежим ей больше, чем семье, и все, что связано с нашей Идой, будет приходить в главный дом под нашей редакцией. Твое мнение больше ничего не значит для нас, так оставь его при себе. - Ее красивый голос не был так враждебен, как у брата, но выражение лица было подстать.
      Человек удивленно переводил удивленный взгляд с одной на другого, не понимая, почему эти двое были так уязвлены? Ида - особенный ребенок для каждого жителя этого мира, знает он об этом, или нет, и знает она об этом, или нет, но... близняшки, определенно, слишком усердны в своем стремление оградить ее от всего дурного, как от врагов, так и от нелестных слов. Похвально! Даже если это сила подчинения...
      - Останови машину, мы выходим здесь.
     
      ***
      Я шла по скверу, который так нещадно напоминал о событиях того самого вечера, и чувствовала - это идет за мной по пятам. Что лучше: оглядываться по сторонам, как в фильмах ужасов, или смотреть под ноги, как в игре про Слендера? Я не могу думать ясно, только туман перед глазами... Я боюсь умирать, слишком многое я не успела сделать, слишком мало успела узнать!
      За спиной послышались шаги, но я не полная дура, чтоб броситься с криком прочь. Тот, кто владеет гипнозом и прыгает с многоэтажных зданий слишком крут, чтобы преследовать жертву, как второсортный сталкер.
      И все-таки я обернулась, как бы мимолетно. За мной шел... ребенок...
      - Ха? Вот это встреча, - я развернулась к нему всем корпусом, - откуда идешь? Ты хоть меня помнишь?
      - Ты самая странная из всех, кого я встречал в этом городе, как я мог забыть? - Очаровательно улыбаясь, спросил кукольный мальчик с серыми глазами-жемчужинами. В свете дня он казался еще более нереальным, чем в свете луны, когда был похож на видение. - Я просто гулял неподалеку, а потом смотрю, ты идешь. Я тебя звал, но ты была чем-то взволнована.. Что случилось? - Заботливо спросил он и склонил голову к плечу.
      Поразительная и безумная догадка пронзила меня от мозга и до кончиков пальцев на ногах, меня парализовало от удивления.
      - Помнишь, я налетела на тебя вон на той тропинке? - Я указала пальцем в сторону.
      - Да, ты тогда еще отшвырнула меня на два метра, - повернув головку в указанном направлении, сказал он.
      - Ты видел? - от волнения голос стал глуше, - видел? - он посмотрел мне в глаза, как тогда ночью, а я вспомнила, что он меня не должен был разглядеть, я ведь стояла против сета все время, пока мы находились рядом. И что он сказал, когда я с ним заговорила? Он узнал меня! И куст! Куст, забрызганный кровью - под ним и сидел этот! - Отвечай! Это ты сделал?! Зачем?!
      - Какая ты скучная. - его взгляд полностью потерял всю человечность, сделав его обыкновенной хорошенькой куклой. Страшным подобием живого человека. - Повысила на меня голос только потому, что я выгляжу слишком беззащитным для своего рода деятельности... А что, если бы я не был таким хрупким на вид? Да ты просто и звука издать не смогла бы, жалкая человечка!
      Он вдруг оказался так близко, что его огромные нечеловеческие глаза были в нескольких сантиметрах от моих.
      - Ничего личного, мне ты даже нравишься, такая расчетливая, - его голос стал размеренным и монотонным, будто он убаюкивал меня, - совсем не похожа на людей твоего возраста. Твои принципы, твой стиль жизни... Ты могла бы сойти за аристократку, может, даже за королеву. Вот только мне очень нужно попасть домой.
      Глаза заволакивает пелена, и все вокруг становится таким блеклым. Его голос выдвигается на передний план, а звуки окружающего мира стали такими далекими и растянутыми. Нет! Нельзя расслабляться! Даже если я слабее, я не позволю ему быстро покончить с этим, я буду сопротивляться - ты еще пожалеешь, что назвал меня жалкой, я тоже на многое способна!
      - Хммм.. Что это за взгляд? - он взял мое лицо в ладони, - о нет, только не говори, что собираешься меня задерживать? - он досадливо вздохнул. - Слушай, ты, кажется, не совсем поняла. Если не заснешь, я буду работать по живому. - Как я об этом не подумала? Снова повелась на его внешность, забыла, что он уже убивал! Он определенно не маленький шкодливый мальчик, его не остановить силой воли, даже, если это я.
      - Да брось ты. Я буду так орать, что у тебя мозг носом пойдет. - Наглость тоже может сбить его с настроя. Не знаю, зачем, но я чувствую, что нужно потянуть время. А может, я просто не могу надышаться перед смертью.
      - Тогда я просто заткну тебя, перережу горло, чтобы убавить громкость, или... в общем, есть много способов. - Но его глаза стали чуть более обеспокоенными, как по мне.
      - Ой ли? - Знаю, что нарываюсь, а сейчас и так не время, но это мой инстинкт действует, не мозг. - Что-то подсказывает мне, что ты проводишь какой-то обряд, и никакой ты не маньяк-сектант. - Его зрачки чуть сузились. - Дай подумать... Припоминаю, на телах жертв не было ни следов борьбы, ни мельчайших порезов. Тебе не выгодно, чтобы моя кровь пролилась раньше, чем ты хотя бы увидишь мою спину. Ты ведь собрался позаимствовать мою кожу? - Он все продолжал молча разглядывать мои глаза. - ну, это в газетах пишут, так что ничего удивительного, что я знаю о твоих действиях наперед.
      - Таких как ты, и правда, очень мало. Я был бы счастлив, если бы мы встретились в другое время и при других обстоятельствах. - Его глаза стали подсвечиваться изнутри. Неужели, у меня нет и шанса спастись? Нет, не хочу! - Ну что за выражение на лице? Ты ведь сильная - умри с гордым видом.
      - Не хочу умирать, - глаза закрывались сами собой.
      - Я бы оставил тебя в живых, если бы знал наверняка, что ты человек, и мы с тобой больше никогда не увидимся, а так, вдруг ты окажешься чем-то более опасным, захочешь мстить? У меня нет времени, ни секунды лишней нет! Прекрати сопротивляться и спи, обещаю, ты не почувствуешь боли.
      Я замотала головой, и тут поняла, что фон какой-то не такой. Вроде, мы стоим, вернее я стою, на той же тропинке, вот только звуки оживленной трассы и разговоры людей, хоть и деформированные, шли только оттуда, откуда я пришла - со стороны метро. Я обернулась, там куда я шла, теперь была гигантская стена. Она состояла, как будто из горячего воздуха, или из падающей воды.. в общем, она была полупрозрачной, искажающей то, что находилось за ней, и движущейся, но все равно стеной.
      - Г... где... мы? - веки вдруг стали тяжелыми, и язык не слушался, но я не засну, нет.
      - Какая разница тебе, где ты умрешь? Не волнуйся, тебя найдут, пока ты еще будешь похожа на человека. А теперь - спи.
      Он протянул ко мне руку, пытаясь закрыть мои глаза, а я смогла только вяло отвернуться. Потом ноги перестали меня держать, и я стала падать, но перед этим, я из последних сил попыталась ухвататься за реальность. Если упаду - закрою глаза, закрою глаза - засну, засну - никогда не проснусь. Это была, пожалуй, самая громкая мысль из всех в моей голове. Так уж получилось, что реальностью, за которую я уцепилась, оказалась проткнутая ко мне рука, что может быть лучше?!
      Но вдруг все поменялось. Я стояла на коленях, тяжело дыша, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Мимо проходили люди, насторожено косясь в мою сторону, где-то недалеко по дороге пронесся мотоцикл, а стена исчезла.
      - Как.. Как ты это сделала?! - передо мной плюхнулся ненавистный мальчишка и стал дергать меня за плечи. Перед глазами поплыло, и я уже подумала, что вся моя желчь, накопленная за шестнадцать лет жизни, выйдет наружу, но этого не произошло. Мне на лоб легла прохладная рука, и нежно убрала со лба прилипшие к поту волосы.
      - Тише, Ида, тише. Пойдем отсюда, Рей со всем разберется, - такой знакомый перелив колокольчиков... Кто это? А там?.. Рей... Откуда он здесь, и почему он такой быстрый, или это у меня мозг стал так тормозить? Кажется, он действительно зол и сейчас собирается разобраться с мальчишкой...
      - Полукровка?! Что ты творишь? Отпусти! - сейчас этот великий и ужасный Шаман как-то уж очень смахивал на простого ребенка... Может, это из-за резкого контраста с неожиданно сильным Реем?.. Стоп. Это и правда Рей, значит меня держит Рин, но что они здесь делают?
      Между тем, головная боль уходила, а голос Рин успокаивал нервы. Я снова могу ясно мыслить, ну, насколько это возможно в данной ситуации.
      - Как вы сюда попали? - ясность в голове, к сожалению, не шла в комплекте с послушанием тела, поэтому сесть ровно, тем более встать, возможным не представлялось.
      И снова в голове стали складываются яркие пазлы, открывая мне невероятную картину, которая полностью разносила мое представление о мире.
      - Вы... такие же? - Тихо, почти шепотом, выдохнула я. Нееет, только не это.
     
      ***
      Спокойствие. Не в моих интересах подвергаться панике, тем более, в данной ситуации.
      - Хорошо, можете не придумывать оправдания прямо сейчас - поговорим позже... Рей. - Он устремил глаза с мальчика на меня, и они подсвечивались! Стараясь успокоить тело, которое уже рефлекторно реагировало на подобные аномалии, я рискнула его остановить, - не стоит, отпусти его, Рей. - Заметив его весьма ожидаемое удивление, я добавила, - для начала, хочу поговорить с ним, ты не против?
      Помедлив, он кивнул.
      - А меня, что, никто уже не боится? - бешено глядя на меня, спросил ребенок, который не ребенок. Я понимаю, почему он злится - ему по роду занятий положено - но многое еще неясно.
      - Скажи мне, мальчик, какого дьявола ты буйствуешь?
      - Я не маленький, не сюсюкай тут! - злобно сверкнуло глазами это существо.
      Так, сейчас я выйду из себя и надеру этому мелкому... уши! И плевать, что он такой крутой и в сотни раз сильнее. Разозлил.
      - Рей. - Парень снова перевел взгляд на меня, - не мог бы ты помочь бедолаге пройти с нами? Нужно найти менее людное место, а то на нас уже оборачиваются. - И действительно, как только я сказала это вслух, я поняла, что нас уже окружила целая толпа! Надо как-то разрешить ситуацию, - ребята, ну это просто невозможно - репетировать в людных местах! Я понимаю, что нам скоро выступать на публике, но давайте прервемся? - Как ни странно, брат с сестрой отреагировали быстро и именно так, как мне было нужно. Они просто поменяли выражения лиц, как будто они только что играли других людей, и согласно закивали, а Рей даже отряхнул мелкому штанишки. Я б умилилась, если бы не чисто человеческое отвращение к убийце таких же как я людей.
      Стоило заметить, что пацан тоже сделал мину по-проще. Наверное, не оставлял надежды сбежать, когда мы останется наедине.
      - Рин, а как вы меня спасли? То есть, нашли, а потом спасли? - Задала я один из важнейших на данный момент вопросов. - И спасибо, конечно.
      - Не за что, это, в некотором роде, наша обязанность, - мило улыбнулась Рин, - но я думала, что ты хочешь поговорить, когда не будет лишних свидетелей...
      - Да-да, просто очень интересно, - действительно, что это я такая непоследовательная стала? Надо сначала выбрать место, подходящее для переговоров с особо опасным преступником, который владеет сверхъестественной силой. Куда бы их отвести?.. Место должно быть изолированным от окружающих, так, чтобы кроме нас четверых никого поблизости не было. Но при этом, это самое изолированное место должно быть в центре многочисленной толпы, на всякий случай. Не уверена, что даже пятьдесят человек, одновременно бросившись на него, смогут остановить этого мальца, но он ведь столько лет не оставлял никаких улик, значит, ему невыгодно светить свои таланты перед людьми.
      - А пойдемте-ка в торговый центр? Там есть замечательное караоке, - и, заметив настороженный взгляд паренька, добавила, - говорят, там замечательные звуконепроницаемые комнаты, а компаниям в четыре человека и больше даже делают скидку, - я ничего не смогла сделать со своим лицом, неожиданно почувствовав власть над этим беспомощным монстром, и оскалилась. Но быстро отвернулась, а то здесь все еще слишком людно, и прохожие могут подумать, что я не в себе. - Я буду идти впереди, а вы, пожалуйста, - вспомнила я о вежливости, - не дайте ему сбежать, - и больше не оглядываясь, я пошла в сторону самого большого в моем районе торгового центра, которому создатель дал оригинальное название "Питер".
      ***
      - Представляешь, она до сих пор ничего не поняла, - тихо, чтобы идущая впереди госпожа не услышала, сказала Рин своему брату. - Спросила, как мы ее спасли, как будто это не мы полчаса нарезали круги по парку в поисках хозяйки, которой и след простыл. Мальчишка, которого Рей тащил силком, стал прислушиваться к разговору, надеясь узнать побольше. Эти двое, определенно, полукровки - метисы двух миров, но кем была третья, которую они почему-то зовут хозяйкой, он понятия не имел. Она буквально катализировала энергию этого города, но никак ее не использовала, и, кажется, сама не знала, кем является.
      - Действительно, на нее не похоже - все время, что я ее знаю, она с легкостью находила правду и под тоннами лжи, но то, о чем мы говорим, выходит за рамки человеческого понимания. А она все шестнадцать лет росла именно как человек.
      - Как теперь ей все объяснить? Она нас и слушать не станет!
      - Еще как станет, и этот малыш нам здорово помог, - Рей поймал взгляд мальчика и улыбнулся, но вот только абсолютное отсутствие доброжелательности в его глазах заставляли съежиться от неприятных ощущений. - Он буквально создал нам условия для разговора по душам. Теперь, когда она видела столько всего необъяснимого с точки зрения современных людей, ей будет легче поверить, что мир несколько шире, чем она считала раньше.
      Ида обернулась, проверяя, все ли в порядке. Ее бесстрастный взгляд мазнул по близнецам и задержался на ребенке.
      Почему он все еще здесь, разве он не может вырваться и убежать, или как там принято у людей со сверх способностями. Или Рей настолько силен? А может это из-за Рин? Я все еще не знаю, насколько эти двое опасны, и нужно ли мне их бояться, они ведь спасли меня, но что заставляет их идти за мной, выполнять мои просьбы? Такое и раньше было, но я не придавала этому значения...
      - Интересно, какой у нее "талант"? - Спросила Рин, как будто даже обращаясь к несостоявшемуся убийце. Он уже столкнулся со способностями госпожи, но, судя по всему, сам не понял, что его погубило.
      Рей посмотрел сестре в глаза, начиная мысленный диалог, дабы всякие любопытные детишки, смертельно опасные для окружающих, не получили доступа к секретной информации.
      - После того, как мы спровадили этого надоедливого типа, корчившего из себя водителя, мне показалось, что связь с Идой стала слабее, будто она оказалась далеко, вне зоны досягаемости... - задумчивый взгляд брата поведал Рин.
      - Да, я тоже это почувствовала. - Моргнула Рин. - будто она в миг оказалась на другом конце планеты.
      - Нет. Дальше. - Рей на секунду прервал диалог, взглянув на уже не сопротивляющегося мальчишку. Тот шел с досадливым выражением лица, будто случилось что-то скучное и доставляющее ему неудобства. Рей вернулся к мысленному разговору. - Я уверен, Ида была за пределами этой планеты. Может, не в другом, но где-то между мирами, это точно.
      - Мальчишка мог вытащить ее из этого измерения, но почему не перенес в другое? Никто не может застрять между мирами, если полностью закрыл за собой дверь в один из них, из которого вышел. - Упрямо сощурилась Рин. - промежуточного состояния не существует!
      - Мы говорим о представителе разумного населения другого мира, мы не в чем не можем быть уверены, - качнул головой Рей, прикрыв глаза. А действительно, где была Ида, если для путешествия из одного мира в друго в среднем требуется несколько часов? Что, если этот ребенок имеет какой-то особый навык? Какой?
      - Все, что для меня очевидно в этой ситуации, так это то, что госпожа не только не позволила себя похитить, но еще и не дала ему сбежать... Уверен, она вернулась благодаря своим способностям - перенеслась сама и этого с собой прихватила... или заставила его вернуться... Есть несколько вариантов, но для более точного анализа ситуации не плохо было бы пообщаться с глазу на глаз.
      - Но ведь нет способа прервать переход из одного мира в другой! - Не успокаивалась Рин. - Направление и конечный пункт назначения выбираются еще до начала перехода, и никак нельзя затормозить в Хаосе, посреди перемещения, да еще и вернуться назад! В Хаосе не от чего оттолкнуться, ты же понимаешь? Он нематериален, сквозь него можно только переместится со скоростью, которую задают, стоя на почве одного из миров!
      - Хаос до конца не изучен, в нем мы тоже не можем быть уверены. - Спокойно посмотрел Рей в глаза сестре. - Все, что мы можем сказать о Хаосе, так что это название пространства между мирами, то, что их разделяет, ну, еще греки считали, что в нем зародилась жизнь. Откуда нам знать, материален он или нет, представляет он из себя что-то, или это ничто?
      Оставшуюся часть пути и поднятие на второй этаж торгового центра все четверо шли в полнейшей тишине.
      ***
      Несмотря на будний день и вечернее время, люди со всего московского района считали своим долгом потолкаться в бутиках. Всю ситуацию, включая ожесточенные взгляды модниц всех возрастов и усталых, изнеможенных физически и душевно, спутников их, можно описать двумя словами - осенние распродажи. И этим все сказано.
      Среди суетливых и, по-своему, веселящихся посетителей, четыре человека с бесстрастными лицами выглядели, мягко говоря, неуместно.
      Несмотря на отрешенные взгляды, близнецы буквально светились красотой и затаенной силой, как и ребенок лет девяти, которого они вели, держа за руки. Девушка-подросток, что шла впереди процессии, выглядела как многие другие симпатичные сверстницы: длинные волосы с осветленными концами, зеленый клетчатый плащ, футболка, джинсы и сапоги, но ее лицо, взгляд... Толпа расступалась перед ней, уступая дорогу.
      Ида мысленно находилась в своем мире, не замечая необычное поведение прохожих. Возможно, именно потому, что сейчас она не играла и не притворилась, ее природное благородство было так заметно для толпы.
      "Подумать только, на мою голову свалялись иномиряне, а я при тащила их в самое людное место."
      Когда мы добрались до закутка с караоке, выяснилось, что не так уж много людей любят подрать голос вечерком. Очереди не было, и мы с легкостью арендовали одну из комнаток на полтора часа. Оплата на выходе.
      - Предлагаю начать с самого начала, - сказала я, присаживаясь рядом с Рин и напротив причины моих недавних страданий. Рей сел на диванчик и продолжил гипнотизировать взглядом паренька. - Но сразу возникает вопрос, что же считать точкой отсчета? Я не в состоянии сейчас связать все случившееся в единую историю, но выглядит так, будто вы двое многое можете мне поведать, - я нервно поправила волосы, пора кончики подкрасить.
      - Мне тоже интересно послушать, кто вы такие, кем были ваши родители, и, самое непонятное - что вас связывает с этой странной человеческой девчонкой? - подал голос ребенок. У него было предостаточно времени, чтобы взять себя в руки вернуть спокойствие, хотя бы внешне. Сейчас он выглядел гордо, как прынцъ заморский.
      Близнецы переглянулись, потом Рей, не прерывая зрительного контакта с сестрой, медленно кивнул. Снова я думаю о телепатии, хотя... теперь все может быть.
      - Так просто и не найдешь, с чего начать, - печально вздохнула Рин. - Лучше задавай вопросы, а я буду давать на них обширные ответы, так ты лучше подготовишься... к основной теме.
      "Она хочет подготовить меня к чему-то... Получая долгожданную информацию, я составлю свое собственное мнение обо всем этом и мне легче будет понять что-то более глобальное? Неплохо продумано, братец подсказал?" Я подозрительно взглянула на Рея, тот, будто почувствовав, посмотрел в ответ и улыбнулся.
      - Может, нелогично начинать с этого, но у вас мысленная связь?
      - Верно, знала, что ты заметишь. У многих близнецов, даже чистокровных людей, есть подобные способности. В мифах и преданиях разных народов встречаются упоминания о сильнейших узах между внешне одинаковыми людьми. В древности считалось, что у таких, как мы одна душа на двоих. В этом есть доля правды, - печально улыбнулась Рин. - Если один душевно испытывает стресс, другой почувствует это в любой точке мира. Одинаковые лица, общие родители, одни и те же друзья, даже игрушки - все это помогает близнецам расти в гармонии. Когда ты понимаешь, что при всех общих факторах, ты внутренне совсем другой, но можешь понять ход мыслей своего живого отражения, даже если он отличен от твоего кардинально, ты осознаешь, насколько вы близки. Про нас с Реем могу сказать, что общаться друг с другом мы начали раньше, чем произнесли хоть слово вслух. - Она бросила взгляд на брата, будто прося его что-то сделать.
      - Рин не помнит, но я точно могу описать нашу первую встречу в "Этом" мире. Сразу после родов, нашу мать отправили в операционную в критическом состоянии, и в этой суматохе нас с сестрой отдали двум разным гувернанткам. Когда я проснулся, и в глаза мне ударил свет, чего со мной никогда раньше не случалось, я был в панике, все вокруг пугало, я точно знал, что мне что-то очень нужно, как оказалось, это была моя близняшка. Спустя две недели беспрестанного плача я смог заставить всех этих мельтешащих вокруг истеричных женщин отнести меня к сестре. И первое, что она мне мысленно поведала: "Я точно красивее!". - Будто вспомнил былую обиду, Рей осуждающе посмотрел на сестру, - да, у меня было красное заплаканное лицо и руки подрагивали, но это все потому, что единственный способ воздействия, доступный мне тогда, был плачь! Я ж к тебе рвался!
      - А я по-твоему просто прохлаждалась? Меня лишили маминого тепла, притащили в ослепляюще яркий мир, да еще и тебя забрали! Я была в таком глубоком шоке, что ничего не помню до того времени, когда наши кроватки поставили рядом. - Рин тоже стала говорить эмоционально, но, словно опомнившись, повернулась ко мне, - следующий вопрос?
      - Этот, - я кивнула в сторону притихшего мальчика, - кажется, вас полукровками назвал, сомневаюсь, что это относилась к русской и английской крови. Что насчет этого?
      - Ну... Ты уже заметила, что мы несколько... отличаемся от привычных тебе людей. Что ты думаешь, наблюдая за нами столько времени?
      - Странные, я в первую встречу это почувствовала - есть в вашей ауре что-то такое - красивые, голоса необычайно приятные, умные - кое-кто даже слишком, - недовольно проворчала последнее, припоминая результаты контрольной по моей любимой теме физики - оптике - Рей ответил на 30 вопросов из 30 верно, а я ошиблась в одном. - Соображаете быстро, легко распознаёте двойное дно и провокацию , сильные, - я задумалась ненадолго, вспоминая недавнюю возню в сквере, - намного сильнее обычных подростков... И самое сложное в понимании для меня - вы все время рядом. Это сверхъестественная способность?! Когда бы мне ни понадобилась помощь - вы тут как тут. Всегда так добры ко мне, а на остальных внимания не обращаете. И всегда поступаете очень правильно, в плане обращения со мной. Я человек сложный, но вы так легко сломали мой барьер... Я думала, вы можете читать мысли, но раз это только способ связи для вас двоих, значит нет?
      - Ты сама понимаешь, трудно быть такими как мы, если родился человеком, а для нас все легко и просто, потому что мы не люди. Наша мать была простым человеком, поэтому не смогла остаться невредимой во время беременности и после родов. Она не смогла выносить нас двоих, как положенно. У нее были преждевременные роды, а в течение всей беременности она находилась в курортной зоне нашей семьи, где-то в горах, так как на природе чувствовала прилив сил. А вот наш отец - другое дело. Понятия на имею, почему он так сильно влюбился в обычную девушку, что даже решился на продолжение рода, но он очень сильно выделяется на фоне людей... Я, правда, не знаю, мы никогда не встречались, но из того, что нам рассказывали случайные люди - свидетели тех дней - он был красивее всех голливудских актеров вместе взятых, сильнее стаи диких хищников и быстрее падающих звезд... - Рин говорила и говорила, сначала отстраненно, затем все более увлекаясь, и у меня сложилось впечатление, что отца она чествует больше, чем мать. Что-то такое же почувствовал и Рей, поэтому он деликатно заткнул сестрицын фонтан красноречия... взглядом.
      - Наша мать, собственно, и была потомком русского эмигранта. Поэтому сейчас мы носим эту фамилию. - В своем стиле, как бы невзначай, Рей закончил речь сестры.
      - Теперь мне стало интересно, что у вас за "Семья" такая? Я заметила, что вы не очень-то любите говорить о ней, но при этом, одна за другой появляются фразы "Принадлежит нашей семье...", "Обычай нашей семьи...". Как вы относитесь к собственным родственникам? Надеюсь, я не лезу в слишком личное...
      - Это, действительно, очень личное. Но позже ты поймешь, почему мы ничего от тебя не скрываем. - Иногда мне кажется, что моим одноклассникам далеко за шестнадцать, настолько они не кажутся детьми в плане речи, мимики и взглядов. Особенно Рей. - Забавно, что ты не кинулась выспрашивать о сегодняшнем, а начала так издалека.
      - Я чувствую, что мысли о сегодняшнем скоро сломают мой мозг, поэтому пытаюсь максимально отдалить рассмотрение данного вопроса.
      - Наша семья довольно многочисленна. Есть те, кто стоят во главе, есть те, кем управляют. Можно сказать, что мы - обособленное государство. Все, кто правят, являются дальними потомками от союзов землян и представителей других расс, это и есть главный секрет успеха. Если ты обладаешь силами величественных предков, хотя бы малой их долей, ты будешь считаться достойным сыном своих родителей.
      - То есть, ты и Рин - довольно уважаемые люди? - По-логике, раз уж они прямые потомки инопланетянина, да еще и с такими выдающимися характеристиками, их положение должно быть не последним в такой своеобразной семье.
      - Это лишь видимость. Сама подумай: нас родила женщина, всего лишь живущая с фамилией Луноводная. Она была настолько незначима для главного дома, что и она, и ее родители, не были в курсе сверхъестественной стороны нашего рода. Все, что они знали, так это что многие дальние родственники занимают высокопоставленные должности в правительстве. Возможно, изредка общаясь с некоторыми из посвященных пешек - бессильных отпрысков одаренных и значимых родителей, или потомков со слабыми способностями - она понимала разницу в строении личности. Она и ей подобные вели более беспечную жизнь. С проявлением нечеловеческих способностей появляются страх и ответственность. А еще опасность, потому что ты становишься слугой главы. Под предлогом того, что мы намного значимее наших сверстников, нас разлучали с матерью, да и росли мы взаперти, что должно было сломать наши личности. Нашему главе нужны бесхарактерные пешки.
      - И как так получилось, что Луноводные - потомки внеземной цивилизации? - Пожалуйста, пусть не окажется, что таких семей много, пожалуйста-пожалуйста.
      - С древних времен люди неравны. И гости из другого мира с легкостью могут увидеть истинную сущность каждого человека. Так уж получилось, что в России, по большей степени, коренные жители довольно сильны духом. Причина состоит в длительной кочевой жизни предков, в частых войнах и, возможно, в исторической неоднородности нации. Науке давно известно, что от смешения разных расс рождаются уникально сильные дети, во всех смыслах. Когда наше измерение было найдено одним из соседних миров, люди, скорее всего, только начали строить государства. Мне случайно удалось подслушать разговор советников главы, в котором они обсуждали мир нашего отца, его традиции и порядки. Оказывается, тот мир имеет политику невмешательства, то есть им законом запрещено воздействовать на ход истории, пока мир, в котором они гостят, не дошел до той степени развития, когда существование кентавров, брауни и людей со сверхспособностями и рассказы о них не заставляют население браться за дубинки, факелы, мечи или пистолеты, и любое другое оружие, которое еще изобретут. Все эти мифические существа кажутся детскими сказками, люди с аномальными способностями - грязными колдунами,ошибками природы и чудовищами, а наука в этом направлении развита настолько слабо, что больше кажется шарлатанством, что поверить группе человекоподобных существ, пусть и нечеловечески красивых, может быть даже с крыльями, просто невозможно. Но наш мир представляет большую ценность для соседних миров, потому что еще так молод и чист... Даже если каждый второй считает, что наш мир прогнил насквозь, пусть мы сами в это верим и это творим, есть люди, благодаря которым существуют все остальные. Их мало, но они бесценны, и, в отличие от нас, други рассы это понимают. Так вот, во время одного из первых путешествий в наш мир, одна из высших того мира, владеющая великой силой, при не запланированных обстоятельствах повстречала молодого воина. Он сделал для нее что-то, что можно назвать услугой, но при ее статусе это было и оскорбительно также, он не знал, кто она, но был захвачен ее уникальностью, а она, может от скуки, или из-за экзотичности, ответила ему, отказавшись от всех привилегий родного мира, осталась жить на Земле, но помня о беззаботной и величественной прежней жизни, решила, что ее мужу должно быть, как минимум, князем, поэтому своей силой и умом она привела его к власти. Наша семья испокон веков жила и процветала на территории России, в дореволюционный период нас было около двух десятков с силой, и сотня дальних родственников в подчинении. Но с началом темных времен русской истории, больше трех четвертей наших родственников было истреблено, так как они занимали довольно высоки посты при царской власти, поэтому глава того поколения эмигрировал в Англию. Собственно, вот и все.
      - Я чуть не заснул, - наиграно медленно произнес ребенок. - Ты бесполезен, даже имен не называешь, неужели такая короткая память?
      - Я не обязан помнить всех их наизусть, - спокойно ответил Рей, но меня аж перевернулась от невидимых эмоций, которые я не замечала до этого момента. Ненависть и презрение - вот что через выражение глаз можно было увидеть в его душе. - Все они - смертные ничтожества, возомнившие себя богами современности. Никто из них не привлекателен для существ, вроде моего отца. Как же они злы на мою мать, на эту женщину, знающую свое место в этом мире! Они до сих пор не понимают, как так вышло, простой, не одаренной ни силой, ни особым умом прост ушке судьба подарила защитника в лице мужа и счастье в нас с сестрой. И пусть здесь, на Земле, сила отца в разы меньше, чем на родине, он все еще способен стерпеть в порошок пару тройку шавок главного дома за раз. Но он предпочел ее, свою возлюбленную, а не нас - его наследников, его кровь и плоть. - В этот момент я поняла, что отца, который вызывает в них с сестрой благоговение, и мать, которую свойственно любить любому ребенку, он приравнивает ко всем своим недородственничкам - он и их ненавидит... Об этом мне сказала его кровожадная ухмылка.
      Я почувствовала себя некомфортно, еще бы, я не люблю, когда простые люди излучают негатив, а сейчас напряжение такое, что можно хоть ножом резать. Поддержки я хотела найти у Рин, уж кому как ни ей успокаивать собственного брата. Но... едва я повернулась голову в ее сторону... И она туда же?!
      - Отставить нюни! - Мы здесь по другому поводу собрались, не для того, чтобы семейные драмы друг другу пересказывать. Может, я нечеловечна, но такой я родилась, это все природа-мать. - Ненависть и жажда мщения - слабость. А я не стану терпеть слабость необиженных судьбой. Вы живы, имеете социальный статус и родственников, к которым можно на каникулах аж в другой мир слетать, а жалуетесь на то, что вас используют? Ну конечно! Как можно не использовать того, кто так легко поддается эмоциям? Уверена, вами легко управлять даже против вашей воли! Мне казалось, вы выше этого.
      Как всегда, мои слова произвели на них сильный эффект.
      - Да-да, так вот, - снова эта ее привычка повторять слова, когда волнуется. Похоже, это еще и признак того, что она пытается увести разговор в другое русло. - Мы рассказали лишь малую часть всего, но уже сейчас можно поведать самое главное.
      - Да, так что там с вашим постоянным вмешательством в мою жизнь? - я тоже притворилась, что ничего не произошло, хотя Рей продолжил сидеть, уставившись опустошенным взглядом в пол. Он резко наклонил голову так, что волосы закрыли от меня его лицо. Рин это заметила и посмотрела на меня извиняющимся взглядом.
      - Мы... Ах, мне все еще неловко это говорить, - что? А к чему тогда этот часовой рассказ с экскурсом в историю? Не вздумай остановиться на полпути! - Мы всю нашу жизнь будем следовать за тобой, беспрекословно выполняя твои приказы и поддерживая тебя во всем! - скороговоркой выпалила Рин и зажмурилась, будто я за это ей врезать могу.
      Рей чуть дернул плечом, говоря этим "Да, мы в твоем распоряжении".
      - Ха? - смысл сказанного никак не хотел мне открываться. - А зачем таким, как вы, следовать за такой, как я?
      - Потому что ты не та, кем себя считаешь. Вернее, ты не та, кем окружающие с рождения заставляют тебя считать.
      - Рэй потер лоб, при этом у него был такой усталый вид, как у отца многодетного семейства, только вернувшегося с ночной смены по разгрузке вагонов с углем.
      - Я все шестнадцать лет пытаюсь понять, кто я, и в чем мое призвание, а оказывается, что все легко и просто, ведь двум божественным выскочкам это давно известно.
      Рин растеряно и как-то испуганно оглянулась на братца, который продолжал самозабвенно призывать демонов отчаяния в воображении.
      И я не выдержала. Почему-то на эмоции этих двоих я не могу реагировать отчужденно. Всегда хочется им показать, насколько они глупы в своих ненужных чувствах.
      Я рывком встала и за секунду преодолела разделяющее нас с Реем расстояние.
      - Возможно, я должна возмущается и негодовать, ведь до сих пор не понимаю, на чем основывается все, что завладело моей жизнью за последние недели, но я точно знаю, как могу все закончить. - Я говорила и чувствовала все большее негодование. Как могут герои, спасшие меня, так легко терять воинский настрой. - Слушай сюда! - я влепила ему сразу две пощечины, причем одновременно - справа и слева. - Говоришь, что будешь следовать за мной, выполнять мои приказы, - я подняла его голову, чтобы заглянуть в глаза, - да как кто-то такой чувствительный, сможет выполнять мои, слышишь? МОИ приказы?! Лучше бы вам перестать строить всемогущих, потому что вы просто дети, обиженные на родителей и опекунов.
      Он смотрел на меня пустыми глазами, но постепенно его взгляд становился все более осмысленным, а потом вдруг появился страх. Всего на долю секунды, но он позволил мне его увидеть.
      - Прости, но ты ошиблась, - сказал он, вновь становясь величественным собой, - но твоя провокация сработала именно так, как ты и планировала. Я спокоен, перестань меня лупить. - И, чтобы остановить приободряющее избиение, он прижал мои ладони к своим щекам. - Позволь объяснить, в чем твое призвание: ты должна защищать этот мир .
      - С чего бы мне защищать этот гадюшник? - Я все еще пребывала в крайнем раздражении. Мальчик, про которого я периодически забывала и вспоминала, приподнял брови, как бы несказанно удивляясь на оба заявления сразу. Рин сказала робко:
      - Но ведь этот мир - твой дом, почему ты так злишься?
      - Это не только мой "дом", но и моя родина, злюсь я потому, что мои многочисленные "братья" и "сестры" своими собственными руками разносят мой дом по кирпичикам, а ты и твой брат, с пропиской в соседнем "доме", говорите мне, что делать.
      - Да не указываем мы тебе! - Рей до белых костяшек сжал мои руки, - мы все равно будем с тобой, хочешь ты или нет, и ты все равно будешь защитницей. Не мы тебя в должность определили, наше дело - оповестить.
      - А ваше какое дело? Почему именно вы, наследники такой властной семьи, вьетесь вокруг меня второй месяц, как детишки на побегушках?
      - А мы и есть "на побегушках"! - обиженно выпалила Рин. - Но это совсем не так обидно звучит, как ты считаешь, так что мы не оскорбились! Нам на роду было написано, стать слугами человека, вот!
      - Что значит на роду? Кто назначил меня защитницей, а вас собачками?! Эти роли не по нам! - я выдернула свои ладони из рук Рея. Голова начала кружиться, и эта слабость... Ну ничего себе, новости называется! Мне ЕГЭ сдавать в этом году, а они: "Мир спасай!". - И вообще, от чего спасать мир, от ваших родственников или от инопланетных захватчиков? Как нормальный подросток может защитить что-то такое глобальное, как целая планета?
      - В том и дело, что ты не нормальный подросток, - заговорил мальчик с другого конца комнаты. По всему было видно, что для меня угрозы больше не существовало, но что заставило его окончательно бросить эту идею? Он явно понял больше меня. - Ты была мне интересна...
      - Так вот как это теперь называется!
      - ... потому, что твоей энергии было бы вполне достаточно, чтобы я смог вернуться домой. - Он никак не отреагировал на мое замечание. Что он там про энергию загоняет?
      - Так ты выбирал жертвы? По энергии, серьезно?
      - Это особая способность, наделены все жители моего мира. Для меня это что-то естественное.
      - Для нас тоже. Мир, который видит наш левый глаз, сильно отличается от того, что видишь ты. Мы можем различать существ, которые притворяются людьми, видеть эмоциональные шлейфы, тянущиеся за человеком, и даже разглядеть нити чувств, с помощью которых можно управлять человеческим сознанием, мышлением или волей. - Спокойно, абсолютно став самим собой, сказал Рей. И тут я поняла, что еще можно отнести в список странностей близняшек. Они о себе и о своих способностях говорят без гордости, которая свойственна людям, приложившим усилия для, скажем, обучения. Более того, они явно делают лица масками, скрывая усталость и злость. - Этот глаз, - Рей закрыл половину лица рукой, - наследие нашего замечательного отца. Это одно из проявлений нашего неземного происхождения.
      - Ха. Ясно-понятно, но это ничего не меняет! Я не гожусь на такую должность, кто сделал за меня этот выбор? Я никого не просила об этом!
      - Тебя выбрало Мироздание. То, что стоит выше добра и зла, естественный баланс. Наш мир слишком близок к твоему, - вот и ребенок решил поделиться со мной знаниями, - и слишком отличен от него. Наше развитие шло по другому пути, и если новому правительству придет мысль о всецелой власти, у вас не будет шансов. Я и мне подобные с легкостью могут стерпеть половину такого города одним взмахом крыла. И нам не покажется это бесчеловечным, потому что мы не люди. Для нас вы просто насекомые...
      - Нарываешься на звездные войны?! Так я тебя сейчас звездану! - И я взяла в руку тяжелый пульт. Краем глаза я заметила, что брат с сестрой напрягались, оставаясь абсолютно спокойными. Они что-то про приказы говорили, значит, если я захочу, то... Нет, это слишком даже для такой как я.
      - А вот если кто-нибудь сделает это с моим миром, я буду клясть судьбу за несправедливость и врагов за варварство, потому что в моем мире живут равные мне. Понимаешь, о чем я? И будь уверена, каждый житель любого другого мира считает примерно так же. Теперь ты видишь, вам необходим защитник, кто-то, кто будет ровней мне, а может и сильнее. Хотя, помимо твоей энергии, я не вижу в тебе ничего интересного.
      Эти слова заставили меня задуматься. Рей встал с места и отодвинул для меня стул, на который я бездумно приземлилась.
      В моей голове одна за другой залетали сумасшедшие мысли.
      ***
      Выходит, у меня никто не спрашивал, чего я хочу, но почему? Разве кто-то заслуживает такой судьбы?
      - Так я была "выбрана", или меня "сотворили специально для"? - сейчас мне не до того, чтобы казаться нормальной, поэтому я не особо беспокоилась из-за жестов, мимики и интонаций. Сейчас я безимоциональна.
      - Оба фактора присутствуют, - печально глядя на меня, сказал Рей. - Хотя, кто мы такие, чтобы вмешиваться в дела Высшей власти?
      - Ты имеешь в виду Бога?
      - Да, что-то вроде... Но, мне кажется, сейчас очень немногие правильно понимают, кто такой и что такое Бог. - Он еще недолго всматривался в мое лицо, затем, тяжело вздохнув, заговорил, глядя на сестру, - есть еще кое-что, о чем мы узнали в первую нашу с тобой встречу, но... Это очень печально, но, скорее всего, ты нас не поймешь.
      - У тебя крайне слабый эмоциональный шлейф и нет нитей чувств. Скажи, ты хоть что-нибудь чувствуешь?
      - Рин выглядела обеспокоенной, в ее вопросе слышалась надежда.
      Я выдержала паузу, и сказала:
      - Не знаю.
      Близнецы замерли.
      - Я привыкла думать, что всегда действую в соответствии со своими чувствами, но понятия не имею, что значит чувствовать, я ни в чем не уверена... - Но я точно знаю, что, рядом с ними, маленькие иголочки глубоко в моем сердце колют ощутимее. - Моим телом управляет мой мозг, - я подняла на них глаза, уверена, мой взгляд сейчас ничем не отличается от того, как я смотрела на людей до шести лет. - я всегда играю роль так, будто я человек, хоть и являюсь биороботом.
      Они замерли... Да, я никогда и ничего не чувствую, просто потому, что не могу понять, а может, чувства не подаются осмыслению? Я часто слышу: "Сердцу не прикажешь!" или "Ничего не могу поделать с этим чувством...", но это значит, что "чувства" - это плохо? С другой стороны, дети любят родителей, друзья дорожат друг другом, а враги друг друга ненавидят. Это все стороны человеческой личности, которые я не понимаю, но хочу иметь. Если я такая бесчувственная, почему мне так пусто и темно? Это и есть грусть? Или это зависть?
      И что самое нелогичное, я прекрасно понимаю шутки, мне смешно, а при опасности у меня просыпаются животные инстинкты самосохранения. Будто кто-то сказал: "Чувства будут ей мешать, достаточно чувства юмора, чтобы особо не выделяться, и парочки инстинктов, чтобы не померла молодой."
      - Но, если меня создали специально, значит, вполне могли и стерпеть парочку ненужных заводских настроек.
      - Не говори так о себе, нам становится больно. Ты не понимаешь чувства, но можешь их различать, верно? - Я кивнула. - Тогда, почему ты притворяешься нормальной? Разве не потому, что кто-то очень дорогой тебе печалился из-за твоей бесчувственности? - Эх, Рин-Рин, ты такая светлая.
      - Вовсе нет, просто, до шести лет все считали, что у меня ауттизм, как у Эйнштейна, и поэтому я не интересуюсь детскими забавами, не говорю, не играю со сверстниками. А я просто была оболочкой с сильным процессором. Я наблюдала и пыталась понять. В день, когда мне исполнилось шесть, моя судьба потекла по другому руслу. Я прекрасно помню все детали. Мама в сером костюме за рулем, в машине нас только двое. Мы едем на вокзал, чтобы встретить сестру - она приезжает на каникулы - но попадаем в пробку. Через полчаса движение нормализовалось, и мы поехали дальше. У мамы вдруг вытянулось лицо, она немного побледнела, я приподнялась на сидении, чтобы разглядеть, что там впереди. И увидела, как асфальт, окрашенный красным, огораживают желтыми лентами. В большую белую машину грузят человека, лежащего на носилках. В следующую секунду из-под белого покрывала выпадает тонкая рука. Мне стало интересно, почему рука не прикреплена к телу этого спящего человека, как у других, и тут покрывало срывает ветром. Под ним лежала женщина в красном платье без рукавов... и без руки. Мама оборачивается и говорит не смотреть, но замирает: "Что случилось, золотко?" - спрашивает она обеспокоено. "Я просто подумала, насколько прекрасен тот красный, что на асфальте, по сравнению с цветом ее платья." Я все смотрела на пятна красного, пока мы проезжали мимо, а потом поняла, что мама не ответила. Я посмотрела на нее и поймала ее мимолетный взгляд. Полный ужаса взгляд, обращенный на собственного ребенка. И тогда меня как молнией ударило! Я сразу поняла, что к чему в этом мире, где я так отличаюсь ото всех. Если я не буду выглядеть так же, то никогда не смогу понять, почему меня боятся. К счастью, на тот момент у меня было накоплено достаточно наблюдений, чтобы на вокзале показать перед сестрой чувство радости и детского восторга, которое ввело мать и сестру в ступор. С тех пор я являюсь любящей и любимой дочерью своей семьи.
      - А как насчет моральных и нравственных норм? Как ты поступишь, если встретишь на безлюдной улице тяжелораненного человека? Мимо пройдешь? Рин все-таки очень эмоциональна, но ее эмоции не заставляют меня внутренне сжиматься... И мне кажется, что наблюдая за ней я смогу наконец все понять, она такая светлая и ее чувства очень красивы, даже когда она злится.
      - Я помогу, потому что он будет мне должен, значит я получу личную выгоду.
      - А когда мы впервые встретились, почему ты спросила, не потерялся ли я, зачем хотела помочь? - Это уже мальчик.
      - Ты выглядел грустным и не был похож на бесполезных для меня детей твоего возраста. И еще, я почувствовала, что ты чем-то похож на меня. Как оказалось, мы оба похожи в непохожести на жителей этого мира.
      И тут, в очередной раз, меня посетила неожиданная мысль, запоздалая, между прочим.
      - А имя у тебя есть? Думаю, мы довольно многое перенесли вместе, чтобы я считала себя достойной знать тебя по имени.
      - Оно не для Земли, ну так уж и быть, - мне показалось, или он стал дружелюбным по отношению ко мне?
      - Зови меня Ливеди.
      - Почему ты так мило со мной разговариваешь, Лин-Лин?
      - Я многое видел, был во многих мирах, но твой пустой и безжалостный взгляд просто покорил мое сердце. - На секунду, только на секунду, но мне показалось, что в душе он гораздо старше, чем выглядит снаружи. - И кто позволил тебе переделывать мое царское имя в собачью кличку?! - запоздало вскинулся он, снова став ребенком.
      Царское, вот как... Теперь и его манеры и самомнение становятся оправданными. Но что он забыл в моем мире, и почему ищет посредников для возвращения на родину? Или его силы ограничены и их хватило только на путешествие в один конец... Не понятно, почему личность, не могу назвать его человеком, его масштаба в одиночестве пребывает в чужом мире?
      - А вы двое, почему вы должны быть рядом со мной? Что вас держит, ведь вы не были созданы "специально для", верно?
      Да, я постаралась поменять тему разговора, чтобы не докучать вопросами Ливеди, если он захочет, расскажет сам, а для меня его история не представляет никакой ценности, ведь он не человек...
      Мальчик посмотрел на меня долгим взглядом и у меня в голове прозвучало насмешливо, но грустно:
      "Мне не нужна твоя недожалость, недочеловечешка!"
      Хм, как пожелаешь.
      - Каждый раз, когда на свет появляется человек твоей значимости, рождаются и близнецы, делящие одну силу на двоих. Так уж совпало, что помимо предназначенного нам Высшими Силами, мы унаследовали еще и кое-какие способности от рассы отца. - Рей понял мой маневр, но ничего не сказал. Вообще, как я поняла, эти двое всегда будут занимать мою позицию, но я не хочу, чтобы они оставляли свои мысли при себе, делая вид, что полностью согласны.
      - Что за сила? - быстро спросила я. Кажется, моя жажда информации вернулась.
      - Природа.
      - В смысле? Имеете в виду стихии, да?
      - Нет, именно то, что мы сказали. Природа. Я, - Рин вышла в центр комнаты, - подчиняю себе всю флору. Нет, даже так- я и есть флора. Пока живу я, все организмы, не являющиеся животными, мне подвластны, а когда я умру, моя способность вновь станет частью целого, перейдя к Рею. А когда и он умрет, Природа станет вновь самостоятельной.
      Тогда сила Рея, это...
      - Я управляю второй половиной Природы - фауной. Наша сила ничем не ограниченна, кроме нашего собственного желания.
      - Тогда зачем этому миру я, ничего не умеющая? - я спросила просто так, прекрасно зная, что абсолютно верного ответа мне никто не даст.
      - Думаю, каждому предназначено сделать что-то в его жизни, наше предназначение - быть на твоей стороне, быть тебе ближе всех остальных, твое - защищать множество абсолютно незнакомых и бесполезных, как ты наверняка считаешь, тебе людей. - Рин покружилась на месте. Я не сразу поняла, чего это она дурачится, но когда ворс темно-зеленого ковралина, застилающего весь пол в комнате, начал расти и колоситься, я, мягко говоря, удивилась. Из всех эмоций, которые у меня есть в недоразвитом состоянии или которые я пытаюсь внушить себе и симулировать, самая любимая всегда была "удивление". За все мои годы жизни она была для меня самым редким гостем, но никогда не разочаровывающей. Я все смотрела, как травинки увеличивались в длине, сантиметр за сантиметром, пока они не стали доставать мне до колен. Бледное винное пятно, которое вместо добросовестного выведения кто-то решил закрыть ножкой стола, распустилось шикарной розой.
      Рей, до этого стоящий за моим плечом и оперяющийся на спинку моего стула, сжал правую руку в кулак, а затем вытянул ее так, чтобы я видела, и раскрыл ладонью вверх. И с нее пестрым ветром вспорхнуло множество маленьких бабочек. Они были настоящими, нет сомнений, как и трава и запах озона, неожиданно возникший в воздухе, но я заметила что-то необычное в них, ну, помимо того, что их никак не могло быть, в середине-то осени.
      Одна из бабочек пролетела в опасной близости от моего лица, и я с легкостью ее поймала.
      - Интересно...- бабочка имела крылышки самой стандартной формы, но ее расцветка...
      Я окинула комнату взглядом, и заметила на столе остатки брошюры, которые оставляют во всех комнатах с целью рекламы. Так вот, это казалось бы невозможным, не учитывая ситуацию в целом, но буква Е, оторванная от слова "КАФЕ", оставшегося на столе, преспокойно покоилась на крыле этой самой бабочки.
      - Как это? Это иллюзия, какой-то фокус? Лин-лин, сейчас стоящий у противоположной стены, и, почему-то, бледный, молниеносным движением схватил одну из бабочек за крылышко.
      - Легко проверить, - и он сжал насекомое в руке, а затем произнес таким голосом, будто это его раздавили, - она настоящая.
      - В смысле "живая"? Ну, была, - я еще раз посмотрела на мятую бабочку. Бумажной она не выглядела - просто мертвое насекомое, которое когда-то было живым. Значит, Рей может делать из пордручного материала живых созданий? Да и Рин... Но трава из синтетики и живая тварь из бумаги... Это очень странные способности. Как у начинающих богов прям. Осталось только из ничего делать синтетику и бумагу, и все, можно творить новый мир с новыми защитниками, слугами и прочей дребеденью, мысли о которой сводят меня с ума. А можно обойтись одной только синтетикой, время показало, что это самый вечный материал.
      - Ливеди, что такое, - Рин с искусственной участливостью посмотрела на притихшего мальчика. Сейчас его голова была низко опущена, волосы закрывали глаза, но мне, почему-то, казалось, что ему страшно. Даже если бы это были проделки черной магии, как можно испугаться пары таких радужных трюков? И еще, я подумала, что его страх похож на детский, словно перед строгими родителями... Как раз вчера заметила девочку, учащуюся в моей школе, она бежала к машине, а когда распахнула дверь и заглянула внутрь, замерла - я увидела женщину за рулем, абсолютную бизнес леди. Девочка стояла ко мне спиной, но то, что исходило от нее, и что я могу уловить, глядя на Ливеди, явно что-то схожее. Надо же, даже беспощадный убийца, делающий все ради своей цели, кого-то боится. Но почему он напуган сейчас? Я была его жертвой, с близнецами он видится впервые, значит, все-таки бабочки?
      - Не твоего ума дело! - Он со звонким звуком ударил ее по протянутый руке. Рей, стоящий рядом, исчез, и появился рядом с сестрой. Мои мысли всегда были быстрее моего тела. И даже речи. За то время, пока я говорю о чем-то, я успеваю продумать множество фраз и аргументов с разными точками зрения, и даже за собеседника, на несколько фраз вперед. Сейчас я не увидела движения Рея, но захотела его остановить, потому что поняла, что он не просто так применил свою скорость.
      Брат с сестрой и так злы на Ливеди, ведь он пытался причинить мне зло, но я-то его не ненавижу... но и не по доброте душевной я его не наказала. Мне просто интересно.
      - Замри. - Все свое негодование и все свои мысли я смогла выразить только одним словом, прозвучало глупо, как по мне, зато быстро. И Рей послушался.
      Для меня все выглядело так: он возникает рядом с сестрой из неоткуда, я тут же попыталась его остановить, и вот он стоит, с поднятой рукой, больше похожей на медвежью лапу. Такой ручищей убить можно, это что, еще одна способность повелителя зверей? Интересно...
      - А полностью ты можешь превратиться в зверя? - Это сказала не я, это моя информационная жажда говорит моими губами. - Так, нет-нет, сейчас дело в другом. - Я сделала как можно более строгое и беспощадное лицо, хотя, как уже ВСЕ знают, не чувствовала ничего подобного. Просто за десять лет вошло в привычку менять выражения лица в зависимости от ситуации. - Вы не можете ему ничего сделать, и речь не о ваших желаниях и возможностях. Мне хочется с ним поговорить, к тому же, хоть я не заметила, но он мог и специально вас дразнить. Так вот, Ливеди, - я встала с места и вытянула мальчика за руку между стоящими неподвижно близнецами, - ты не можешь себя так вести, потому что ты не у себя дома, маленький избалованный принц, и мы не твои слуги, и ты не имеешь на нас никакого влияния, а вообще, по-хорошему, это ты должен понимать, где ты сейчас, и кто мы такие.
      - Я никоим образом не пытался задеть Вас своим поведением, многоуважаемая госпожа хранительница, я, как вы и сказали, всего лишь избалованный принц, - он сверкнул на меня глазами. - А ты - всего лишь жалкий человек, а они, - он злобно оглянулся на все еще неподвижных близнецов, - всего-навсего отвратительные отпрыски предателя и беглеца.
      Что? Это он так про их родителей? Считает их отца предателем... что ж, выходит, они, как минимум, знакомы. Информации будет больше...
      - Вы там оледенели что ли? - они даже не шелохнулись. - Ээй! Чего замерли?..- Точно! Я приказала именно замереть. Но не обоим, да и не такого результата я ждала, просто хотела остановить... Хотя, точных указания я не давала, и откуда мне было знать, - отбой, отмена, как там? Ладно, хватит, как мне отменить этот приказ? - спросила я, почему-то, у Ливеди.
      - Просто четче сформулируй другой. - Он равнодушно пожал плечами и показушно уставился в противоположную сторону.
      - Вы оба можете снова двигаться, - и тут будто видео убрали с паузы. Рей со всей дури прошелся когтями по стене, оставляя глубокие борозды, правда, он быстро среагировал, и не проделал дополнительный выход из помещения. Рин просто повернулась в мою сторону, и послала мне извиняющийся взгляд.
      Интересно, а что если...
      - Как это действует? Вы просто не можете ослушаться меня, или мои слова действуют мимо вашего мозга сразу на тело?
      - Неверны оба предположения, - Рей досадливо взглянул на следы когтей, а затем подул на когти, очищая их от раздробленных в пыль стройматериалов. - Или оба верны, но частично.
      Ясно, теперь у него действительно плохое настроение. Я перевела вопросительный взгляд на его сестру.
      - Рей имеет в виду, что мы не можем ослушаться приказа, и твои слова, в зависимости от силы желания исполнения, в той или иной степени влияют на наши тела. Но мы не можем ослушаться не потому, что ты наш босс, а потому, что это не возможно. Мы прекрасно могли думать сейчас, когда ты приказала замереть и даже не уточнила, кому именно, мы просто перестали двигаться, но это не какой-то вид магии, это подчинение. Мы полностью в твоей власти, и по другому быть не может. Понимаешь?
      Мне казалось, что нет. Или не до конца.
      - Ты только что говорила о похожей ситуации, - Рей провел кончиками пальцев вдоль царапин на стене, и бабочки, беззаботно парившие по всей комнате, стали слетаться на них. - Для тебя весь мир нечто совершенно другое, нежели для людей с чувствами и эмоциями, но ты ни о чем не жалеешь, потому что ты никогда не имела возможности посмотреть на него с другой стороны. И в такой жизни есть плюсы, несомненно, но для тебя не существует других обстоятельств, ты живешь в бесконечном измерении, из которого нет выхода, совершенно одна, поэтому тебе не с кем себя сравнить, а остальных ты рассматриваешь как источники предсказуемых, одинаково непонятных историй. - Бабочки приземлялись прямо в углубления и раскрывают крылья так, что вскоре стена снова стала ровной. - Так и мы. Мы никогда не сможем возразить или не подчиниться твоим приказам, твои взгляды будут для нас самыми правдивыми, как и все твои убеждения, и знаешь, мы ни капли не злимся на собственную беспомощность. И не понимаем, как может быть по-другому? Мы родились и жили в этом измерении, понимаешь?
      Думаю да, я понимаю. Он пытается сказать, что слушаться меня для них что-то естественное настолько, что это можно сравнить с чем-то настолько же естественным для "нормальных" людей. Что ж, это, действительно, отметает все возможные проблемы, которые могли бы возникнуть, если бы я приняла их услуги. Хотя, у меня не особо выбор есть.
      - Могу я поинтересоваться, каков же график моей уникальной работы? Брат с сестрой переглянулись и синхронный вздохнули, определенно с облегчением. Ливеди проворчал что-то себе под нос... Что ж, во всяком случае, меня никто больше не пытается убить... "Пока"...
      ***
      "Я дома."
      Какая приятная мысль... Особенно в свете последних событий.
      За сегодняшний день я получила столько информации, требующей осмысления и сортировки, что мне ничего не хочется делать. Я как сытый хищник после удачной охоты - теперь мне осталось только поспать.
      И все-таки есть еще кое-что, что не дает мне покоя: если я выше по иерархии, чем Рин и Рей, имеющие огромную силу, и с меня спрашивать будут больше, почему у меня нет уникальных способностей? Как, ради всего светлого, я должна защищать свой мир, если ничего не умею?!
      За окном слышалось жужжание далекого проспекта. Дом напротив в лучах подсветки красовался барельефом военной тематики: римские воины с мечами и в шлемах сражались с вооруженными копьями врагами. Мое окно, если стоять у противоположной стены, выхватывало рамой полководца, возвышавшегося над полем битвы со скалы. Он что-то кричал своим воинам-копьеносцам, а за его спиной уже стоял римлянин с занесенным для удара мечом. Я, конечно, понимаю, что архитектором эта картина рассматривалась со стороны воинов-завоевателей, приносящих в жертву Миру свои жизни и жизни своих врагов, но никак не могу отделаться от чувства несправедливости. Когда сильные терроризируют слабых, а слабые пытаются, но не могут защищаться, разве это правильно? Разве так должно быть? Виноват ли полководец, что умер, пока на поле сражения так много солдат ждало его указаний? Или он просто был недостаточно силен? Значит, лидер должен быть силен настолько, насколько его народ слаб.
      Вообще, я впервые задумалась о чем-то таком, глядя на привычный вид из окна. Если б не сегодняшний день, я никогда бы не увидела так четко искаженное беспомощностью и отчаянием лицо исчезающего с лица Земли народа. 20:02:59
     ***
     Я проснулась среди ночи от тревожного покалывания у сердца: что-то сейчас произойдет. Или... нет, уже происходит.
     "Началось в колхозе утро" почему-то подумалось мне.
     За окном не было видно не зги, словно я не в Питере с его белыми ночами, а где-то в глубоком дремучем лесу. Как будто за окном была черная пластина с нарисованой белой луной... Ее свет никак не действовал на мглу, но зато отбрасывал жуткие тени от рам окна. Как будто на стене вместо окна сидел черный осьминог и жег меня своим огромным белым глазом, шаря щупальцами по всей комнате. Сон сразу как-то отступил, уступая место отдохнувшему мозгу.
     "Это реальность" - выдал он после секундного оценивания ситуации. Слишком многое теперь стало реальным для меня из невозможного.
     - Что тебе нужно? - Как можно более спокойно спросила я. Я больше не маленькая человеческая девочка, так чего мне бояться?
     - ТВОИ ПОТРОХХХА... - прорычали от окна.
     - Зачем, позволь поинтересоваться.
     - НЕ СКАЖУ...
     - Хватит заигрывать. Если не скажешь, я убью тебя медленно и болезненно.
     - НАСЕКОМОЕ, КАК ТЫ СМЕЕШЬ МНЕ ДЕРРРЗИТЬ...
     - НАСЕКОМОЯДНЫЕ, - я передала его интонации, - не имеют права голоса в этом мире. Говори, как ты узнал обо мне, или исчезни.
     - Я СЕЙЧАС... Кажется, он не верит, что я опасна. Ну, может не совсем - я все еще не выяснила, что за способности получила от рождения - но запугать меня ему не удастся. Волны опасности гораздо более сильные исходили от Ливеди, когда он этого хотел.
     - Ты не понимаешь, чертова клякса, что я не боюсь?! - Я вскочила с кровати и встала напротив "луны". - Это тебе пора бояться, - понижая голос, почти прошипела я.
     - ВИЖУ, ТЫ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, - впервые в этом рыке появились хоть какие-то чувства, - ТОГДА, ТЫ УМРЕШЬ В НЕЧЕЛОВЕЧЕСИХ МУКАХ!
     За секунду, пока я осмысливала сказанное, мою шею стиснул какой-то шнурок... Нет, не шнурок, а щупалец! Или нет... что это такое?! Оно похоже на сгусток тьмы, что-то нематериальное, но сильное. Я чувствую, как тьма вливается в меня через горло, как тонкие нити пронзают мозг через уши. Нет, так не должно быть, нужно найти что-нибудь... что-то должно быть, чем я могу его остановить или, хотя бы, отвлечь!
     - ...a little party never kill nobody... - тьму разорвал сигнал смс моего сотового. Темные ленты, вьющиеся от окна, задрожали, как от горячего воздуха. - ...right here right now all we got...- луна мигнула пару раз, затем стала катализировать яркость, а потом полностью разорвала мглу на клочки, которые тут же сформировались в тучи. - ...skim param pam!
     - Ида, сколько раз повторять тебе?! Не хочешь менять эту ахинею на нормальный сигнал - выключай звук по вечерам!! - раздался голос матери откуда-то издалека.
     Я внезапно поняла, что все еще нахожусь в своей кровати, , свесив руку к полу. В лицо мне бьет холодный голубой свет от экрана телефона. По центру текст смс:
     "Извини, что сегодня не пошла с тобой. Невздумай завтра прогулять контрольную>< Сладких снов***"
     Отправитель: Катя-Катерина.
     ***
     Пусть я сама и не страдаю от бессонницы, но мое вполне человеческое тело просто отказывается слушаться! Когда я вырвалась из щупалец ночного кошмара, было уже полседьмого, а значит, спать по-настоящему времени не было.
     Я с легкостью могла проигнорировать общечеловеческое правило - идти куда-то ни свет ни заря, оставляя позади теплую постельку, нормальный завтрак и хорошее настроение, но сообщение, которым Катя меня разбудила, настоятельно просило явиться в школу, и вот я уже сижу на контрольной по биологии.
     - Хммм...
     - Что такое? - соседка по парте внимательно всмотрелась в мои сонные глаза. - о нет, только не очередной приступ бессонницы! - dИjЮ vu?
     - Нет, это не бессонница, просто проснулась от твоего сообщения и не смогла заснуть.
     - Вот не надо! Я отправляла сообщение вечером, а не ночью!
     - Ну, значит, спасибо оператору...- Действительно, спасибо.
     - Эй, ты не знаешь, как ответить? - Прошептала Катя, указывая на вопрос из своего варианта.
     "Что помогло птицам занять господствующее положение в воздушной среде обитания"...
     - Напиши про строение скелета и внутренних органов, - медленно-лениво проговорила я.
     - Что это помогает им долго находиться в полете, да?
     - Да-да. - Близнецы в школу не пришли, почему-то. Что случилось? Наверно, с Ливеди зависают где-нибудь.
     - Вы, там, - недовольно, поднимаясь с места, проворчала учительница, - хватит шебуршать. И переедайте отсутствующим, что эту контрольную обязательно нужно написать. Завели можу, как контрольная, так пол класса нет. Брали б пример с новеньких. Они еще вчера подошли и спросили, могут ли раньше написать, вот, как учиться надо. Ни единой ошибки!
     Выпендрежники.
     Судя по всему, мои обделенные интересом к учебе одноклассники считали так же, по классу про катилась волна недовольного гула.
     - Тихо, говорю. Кабаев, не спи! Дома спать надо.
     Да помочите вы, я сейчас вырублюсь, если потрачу всю оставшуюся энергию на злость на вас.
     - Только попробуй, - Катя больно уколола меня автоматическим карандашом. Она что, тоже мысли читать умеет? Я вяло фыркнула. - Спать дома надо, - с ехидными нотками, передразнила она.
     ***
     К пятому уроку пришла Рин, и сразу направилась на поклон к Атоманше. Ну, правильно, прежде всего, нужно отдавать уважение вышестоящим.
     Почему мне так невыносимо хочется закрыть глаза на часок-другой?
     - Держи, - Катя достала кружку-термос, из открытого горлышка которой приятно тянуло кофейным запахом. - Ты на зомби, восставшего из могилы смахиваешь чем-то.
     - Привет-привет! - жизнерадостных поприветствовала нас Рин, как обычно, проигнорировав остальных одноклассников. И она снова волнуется, мм?
     - Привет, а чего ты так поздно и одна? - живо поинтересовалась Катя.
     - Да Рея срочно затребовал к себе один наш дальний родственник, проездом оказавшийся в Петербурге. - Как можно более легкомысленно про говорила девушка, и отвела глаза в противоположному концу коридора. Подозрительно...
     - А с кем Лин-Лин остался? - равнодушно спросила я.
     - А Рей его с собой взял, показать родственнику, да и нельзя было оставить его одного дома, верно? - Натянуто улыбаясь, заметила она.
     - Ну да, с этого щенка станется весь дом вверх дном перевернуть. - А? У вас есть щенок? - оторвалась от телефона Катя. Кажется, она читает очередную книгу из неопределенного количества в серии. - Да-да, - немного нервно, но вполне убедительно начала Рин, - он породистый, но со скверным характером... Тяжело ему придется, другие собаки его не очень-то любят, на прогулки все время норовят покусать, наверно, чувствуют, что он из себя царя зверей корчит. Хм, метафоры, все метафоры... - Да он, возможно, сам за Реем увязался, как только услышал про приехавшего родственника, - с трудом сосредотачивая внимание на теме, сказала я.
     Катя удивленно поглядела на пеня, и снова вернулась к чтению.
     - Ну, в каком-то смысле да. - Рин согласно качнула головой. - но, думаю, это будет всем на пользу. - Тут ее взгляд быстро прошелся по мне, и ее лицо на секунду стало так похоже выражением на братца, что я удивилась, пусть и не сильно. - Как спалось? Выглядишь уставшей.
     - Плохо я спала, - я даже зевнула, - я и сейчас не прочь вздремнуть. Хорошо, что осталось два урока. И, возможно, на последний я не пойду, - добавила я, уловив изменение в тени от окна, которая отбрасывалась прямо мне в ноги. Маленькие, тонкие нити черного цвета хаотично взметались от тени в моем направлении. Рин тоже их заметила. Она немного нахмурилась, что в сочетании с улыбкой выглядело зловеще, и наступила на большую тень, в самый клубок нитей. И свет, вместе с тенью падающий от окна, на мгновение стал ярче. Этого мгновения было достаточно, чтобы мини-щупальца растаяли.
     - Ничего, сегодня ты будешь спать сном младенца, гарантирую! - Катя по-доброму усмехнулась.
     - Ну, если ты так говоришь...- я сделала голос радостным, но губы, растянутые в улыбке, жутко кривило от злости. Как я и думала, вне ночного времени это существо не особо сильно, но ему хватило наглости притащить свои щупальца ко мне средь бела дня, да еще и в переполненную детьми школу.
     - Ага, ты ведь хорошая девочка, значит, Бабайка за тобой не придет. - Ничего не подозревая, продолжала подруга.
     - Родители установили в квартире надежные замки, поэтому ни Зубная Фея, ни Дед Мороз, ни тем более Бабайка ко мне не сунутся.
     Пусть их хоть тысячи приходят, я не собираюсь так нелепо умирать! К тому же, у меня есть два замечательных союзника, которым пора бы найти применение.
     - Когда там Рей возвращается? В общем, как вернется, я хочу с вами двумя кое-что обсудить.
     Рин молча кивнула, а Катя удивленно посмотрела на нас. Прости, но тебе я рассказать не могу, ты ведь просто человек, пусть и с сильным характером и добрым сердцем... Для меня ты особенный человек, почти семья, хоть я и не знаю, что такое родственные узы, но тебя я могу защитить неведением. Чем меньше ты знаешь, тем...
     - О нет! - на весь коридор закричала Катя.
     - Что случилось?!
     - У меня со счета сняли пятьсот рублей, якобы за интернет! - С самым настоящим негодованием воскликнула она, невидяще глядя на телефон.
     - Ну, может, ты нечаянно открыла интернет, и оператор снял деньги? - немного растеряно предположила Рин.
     - Да нет же! Ничего не открыто, и вообще, бесплатные мегабайты интернета не потрачены, а я сегодня его даже не открывала. Как так-то?!
     - Да ладно, успокойся, может, тебе пришло какое-нибудь письмо с разводиловкой, и поэтому...
     - Нет! - перебила меня Катя. Вообще, она всегда очень спокойная и уравновешенная, и сейчас мне так странно видеть ее в ярости... Это довольно интересно. - Сегодня пришло сообщение от мамы, потом я позвонила тебе, но сразу же сбросила. И все!
     - А вчера? Может, еще вчера деньги сняли.. - снова предположили Рин.
     - Вчера я вечером отправила единственное сообщение Иде. И то, оно пришло только сегодня ночью! Да что не так с этой сетью?!
     - А какой у тебя оператор, кстати? - Может, я вспомню какие-нибудь тарифы или платные услуги... Я посмотрела на Катю в ожидании ответа, и по-настоящему удивилась. Глаза подруги метали молнии, к щекам прилила кровь, губы сжаты, - ой не к добру это.
     - МТС! - и она с размаху кинула телефон об пол. Тот издал крик умирающего терминатора, и распался на составляющие.
     Этого не ожидал никто. Кажется, я не совсем хорошо знаю свою единственную подругу...
     Или не до конца разобралась в механизм ах психики.
     - Ну, это. У нас какой там урок сейчас? Так, может, пойдем? - Рин наклонилась и собрала остатки телефона, а потом зашла в кабинет. Катя пошла за ней, начиная бледнеть, но, как мне показалось, не от предчувствия скорого нагоняя от родителей, а от остаточной раздражительности.
     Что ж, надеюсь, это не я со своей энергетикой так повлияла на добрейшего человека. А то я так никого спасти не смогу и защищать людей придется от себя. С подобными мыслями я просидела следующие два урока, да и из школы я шла с ними же.
     Рин молча шла следом.
     ***
     В тетради, которую мне дала Рин, крупным каллиграфическим почерком были исписаны все страницы. Это не был какой-то рассказ, нет, хотя сюжет и периодические зачеркнутые предложения наталкивали на мысль о рукописи.
     В записях и схемах мне, решившей просто пролистать непонятную тетрадку, увиделся определенный порядок.
     Сначала шел ровный текст, за ним схемы и исправления, а потом предложения с зачеркиваниями и разными знаками из математических обозначений.
     Потом все повторялось в той же последовательности. Текст всегда начинался с имени, а последние десять страниц были пустыми, в заголовке значилось мое имя.
     Видимо, близнецы и вправду готовились стать моими соратниками. Столько информации про таких как я, сколько книг они перечитали, сколько архивов перерыли? Они даже составили примерные планы проявления способностей у моих предшественников, их особенности и их "балансы", из последних я узнала, что только я ограниченна эмоционально, в то время как остальные рождались либо с физическими недостатками, либо с психическими. Были и такие, кто ограничивался в степени влияния своей максимальной силы, скажем, в полнолуния, когда были в состоянии только передвигаться предметы силой мысли, или не на долго взлетать.
     И, что самое интересное, все эти механизмы "баланса силы и ограничений" повторялись с интервалом в две-три человеческие жизни.
     То есть, у всех них с детства была возможность понять, как управлять своими силами, как их использовать, и чем они будут ограничиваться, на примере предшественников. А я уникум даже среди уникумов - мне не на кого равняться, у меня нет примера! С детства проявилось только "ограничение", никаких способностей, кроме неплохой школьной успеваемости, безымоциональности и интереса к людям, так на меня непохожим. В разделе "Ида" было несколько гипотез. Например, что я могу воспроизводить умения окружающих, но это перечеркнуто. Упоминается случай с фортепиано, хотя я тогда сказала им, что когда-то училась играть, они мне все-таки не поверили... или они уже тогда могли меня понимать без слов. Несколько предположений относительно этого случая было сплетено в схему, некоторые были зачеркнуты.
     В общем, все ясно - не знают они, что я такое. Придется самой разбираться.
     Кто был первым из известных стражей? Хмм, мужчина по имени... как это читается? Лейль? Лель? Лель, точно. Как героя из "Снегурочки". Он происходил из знатного рода бояр, и его родители еще до его рождения знали о судьбе. И поэтому они назвали его лето? Разве, не лучше бы звучал Ярополк какой-нибудь? Ну, это их дело, так, а какая способность? Мог управлять животными при помощи одного лишь слова?! Да уж, такой дар и в детстве можно заметить. Да, тут и значится, что был выявлен в детстве.
     За ним, а точнее, после его смерти, родилась девушка-защитница. Ее звали, хм, Велика, а после смерти прозвали Мудрой. Вот как... Женщины тоже рождались защитницами... Ее основной способностью было видеть будущее, вернее, только его варианты, зависящие от сиюминутных решений и мыслей человека, чье будущее она просматривала. Это как? Она видела, что будет, если человек сделает так, как решил сейчас, а если тот менял свои замыслы, менялось и будущее? Так у нее дар два в одном. И мысли можно было примерно угадать, и увидеть, что из этого следует! Тоже так хочу! С таким даром она, должно быть, была правительницей, или советницей... Что тут сказано? Жена сына князя. Подождите-ка, здесь сказано, что ее муж был рожден от брака князя с девушкой из неизвестного племени, и что эта девушка впоследствии была очень близка с Великай, а ее сын просто души не чаял в супруге и всячески пытался сделать ее жизнь легче.
     Мне кажется, или это связанно с тем, что недавно рассказывали близнецы? Уж не та ли это жена князя, которая основательница рода Луноводных? А ее сын стал первым метисом, беспрекословно подчиняющимся хранителю, в истории. Но как так вышло, что потомки той женщины ставят интересы таких как я выше своих собственных и слова поперек не скажут? Может, основательница рода и постаралась? Она была близка с Великай, значит, они не враждовали, что было бы вполне логично, если б сын княжны при служивая "простой смертной"...
     А что тут насчет противовеса силе Велики? Хм, с рождением первенца перестала видеть будущее масштабно, ограничиваясь лишь возможными вариантами на два-три дня. Но некоторые считают, что она сама перестала заглядывать глубоко. И тут есть две версии почему. Первая - она поняла, что будущее меняется, стоит его только увидеть, как мысли и решения людей изменяются. Вторая - она увидела какую-то катастрофу, скорее всего - несколько раз, возможно, в разных деталях, но с одинаково плачевным исходом. А рождение ребенка просто совпало с ее собственным отрешением от силы.
     Я думаю, что ее барьер в два-три дня был ее собственным механизмом защиты, это выходит и чисто логически, потому что за естественное природное ограничение можно принять и ее слепоту к тридцати пяти годам. А будущее она БОЯЛАСЬ видеть слишком далеко.
     Надеюсь, что она не в мое время заглядывала... Хотя, какая разница? Это моя эра, и что бы не случилось, все будет зависеть от меня, нет? Я слишком высокого мнения о себе? Хмм... да!
     Так, а кто был прямо передо мной?
     Я открыла тетрадь в предпоследнем разделе. Последний настоящий хранитель был мужчиной по имени Гарольд. Он родился в Америке и всю жизнь прожил там. Прозвища ему давали только обидные, но, я думаю, во многом из-за двух мировых и прочих катастроф. Интересно. Он умер двадцать седьмого января, а примерно через восемь с половиной месяцев родилась я - двенадцатого октября. Один умирает, и тут же зарождается следующий... четкий механизм, неплохо придуманно.
     Способности мистера Гарольда ограничивались набором фокусника: телепатия, телекинез, создание простых иллюзий и телепортация небольших предметов. Ну, и как ему это против Гитлера помогло бы?
     Возможно, я бы нашла что сделать, но это же я...
     А его ограничения? Врожденные проблемы с сердцем... Ну точно. Супермен.
     Я захлопнула тетрадь и откинула ее на угол кровати.
     Зачем я пришла в этот мир? Ради чего я существую?
     Я родилась, потому что люди слабы. Смысл моего существования - сделать их существование максимально безопасным.
     Кто меня создал, такую совершенную? Кто придумал все вокруг?
     Очевидно, Бог. В основном смысле этого слова. Иначе, кому понадобилось выводить особый вид жизни, ответственный за безопасность людей... к сожалению, тем инопланетянам, с которыми я знакома, не под силу создать сложную структуру человеческой души.
     Я тихо засмеялась. Зачем? Не знаю, наверно, я слишком вжилась в роль. Какую-то.
     Есть ли жизнь после смерти? Существует ли Сверхъестественное в нашей жизни?
     Думаю, после смерти мы не исчезаем бесследно... а остальное я вам после расскажу. После похорон. Насчет второго вопроса так и тянет про сериал пошутить... Эх, мне б охотников на нечисть в друзья, и жизнь стала бы проще. Боже, о чем я думаю?! Меня еще ничего делать не заставляли, а я уже не хочу! И это при том, что я даже не могу злиться и лениться! Такой геморр на мою головуууу...
     - Ууууу...
     - Да что с тобой, дочка? В последнее время ты сама не своя! - послышался мамин голос из недр квартиры.
     - Не могу решить, на какие факультеты пробоваться буду! - ответила я и тут же стала в голове перебирает все возможные профессии, которые не помешают моей основной миссии. Защите мира.
     ***
     К вечеру мне пришло смс от Рин. В нем говорилось, что я обязательно должна встретится с близнецами, и чем раньше, тем лучше. Мне терять было особо нечего, ведь после школьных занятий дома я делаю уроки, ем, а потом свободное время, отведенное на размышления. Легко понять, что интернет как времяпровождение-времяубивание меня не интересует. С телевизором все еще хуже...
     Я не успела ответить, как мне позвонил неизвестный номер.
     - Слушаю. - не особо жизнерадостно сказала я.
     - Привет, Ида, - напротив, крайне бодро поприветствовали меня по ту сторону радиосвязи. Рей.
     - Что за сообщение, и почему ты с чужого телефона звонишь?
     - Я просто уже на месте встречи, а сестра дома. - Помехи, создаваемые ветром, сказали мне, что место встречи не имеет стен и потолка. На улице хоть и тепло, но конец осени, как-никак. - Есть один человек, который хочет с тобой познакомиться. Которого мы с сестрой хотим с тобой познакомить.
     - Дальний родственник проездом? - Значит, настало время познакомиться с ассимилировавшимися пришельцами? Что-то не очень охота.
     - Что? А, нет, - голос снова исказился помехами. - Он из главного дома, но из побочной цепи, больше человек, чем феечка...- на "феечку" кто-то издалека очень сильно возмутился. На английском сленге. - ... Но он славный малый.
     От такой фразы тянуло киношностью, но я даже по отсутствию слышимой реакции со стороны феечки поняла, что такое представление новой хранительнице ему льстит.
     - Где встречаемся и во сколько? - буднично спросила я.
     - Ты устала? Сегодня я тебя почти не слышал, ты плохо спала? - Что значит почти не слышал?
     - Почти не слышал?
     - Я имею ввиду, что с рождения интуитивно чувствовал, что ты где-то есть, хоть и не знал, кто ты. А когда Ливеди перенес тебя в Хаос, ни я, ни сестра не смогли тебя найти. Как будто тебя не было. Сегодня я чувствовал тебя слабо и отрывочно. Может, в следующий раз?
     - Нет, сейчас я в норме. Где встречаемся, и во сколько? - с нажимом продолжила я.
     - Через двадцать минут, в Парке Победы. - нехотя проворчал Рей.
     - Ждите. - И я скинула вызов.
     Что-то в поведении Рея показалось мне странным. Странным и смутно знакомым. Я, кажется, уже наблюдала где-то такое, но что это...
     До Парка Победы одна станция на метро, либо пятнадцать минут "Шагом Иды", то есть очень-очень быстрым шагом. Проще бежать.
     Я даже не заметила, что не переодела после школы форму. Оделась я в утепленный спортивный костюм, ну, как спортивный, да и не особо костюм... Просто толстовка с пушистой меховой отделкой капюшона и рукавов, и тянущиеся джинсы. Если бросить на меня взгляд мимолетный - вполне сойду за спортсменку. А дольше на меня никто не сможет посмотреть, потому что я очень быстро бегаю.
     Уже зашнуровывая тимберлы, я вспомнила, что как бы не одна живу, а с родителями.
     - Мам, я на вечернюю пробежку! - крикнула я, не зная, в какой части квартиры мама сейчас. - С друзьями! - добавила я на всякий случай. - И среди них есть и парни! - добавила я, а то мама меня совсем за беспомощную держит. С нее станется меня одной не отпускать, да и в женской компании, по ее мнению, я самая слабенькая.
     Я уже захлопнула дверь спустилась на два пролета, как откуда-то сверху донеслось:
     - Да что с ней случилось? Сама на себя не похожа... Зато наконец-то стала похожа на подростка... - последняя фраза, хоть и была сказана тихо, громогласным эхом разлетелась надо мной. Значит, я недостаточно хорошо играю? Слишком расслабляюсь дома? Почему мама переживает, несмотря на то, что я столько усилий прилагаю для ее спокойствия?
     - Отвратно. - Прошипела я своему отражению в оконной декорации, пронесшемуся сбоку от меня. Слишком человеческий взгляд у него был. Вот, когда не надо - я сразу слабый человек, а когда нужна человечность - я сильный киборг.
     Я вылетела из подъезда со второй космической, напротив, на парковке, из "семейного" автомобиля выгружалось многодетное семейство из соседней квартиры.
     - Добрый вечер, - я сделала голос как можно более приветливым и перестаралась. Я бежала, а голос прозвучал ровно и мягко, и это лишний раз наведет людей на мысль "что-то не так". Хотя, я могу быть и параноиком в этой ситуации, верно?
     - Да... - и я ускорилась до третьей космической.
     До парка я решила бежать не по проспекту, а через дворы, чтобы лишний раз не тормозить. Зачем, спрашивается, я так стараюсь прийти вовремя? Близнецы не особо расстроятся, если я опоздаю, а гость... Он такой же потенциальный слуга, как и все Луноводные. Так я бы и думала, не будь я такой скромной милой девушкой.
     - Ваааа... - мои кокетливые мысли прервал детский плач. На слух источник звука был не старше пяти лет.
     Я притормозила и огляделась. В пустынном дворе не было никого, все замерла в полном бездвижии.
     - Ааахааааа! - продолжал заливаться кто-то невидимый слезами.
     - Я могу тебе помочь? - спросила я, глядя куда-то, где, по моему мнению, находился некий плачущий детеныш.
     Плач прервался, причем резко.
     Пару раз всхлипнув, кто-то сказал тоненьким голоском:
     - Я упал! И не могу подняться домоооой... Ыаааааа...- снова зарыдал мой собеседник.
     Чему я удивляюсь? Мой одноклассник вообще может в животное превращаться, а его сестра сурово растит траву из синтетики, так что мне эта невидимость?
     - А где твой дом? - С ненавязчивым любопытством поинтересовалась я.
     - Ты что, глупая? - нагло пропищал плакса. - На дереве! - от возмущения кое-кто даже ныть перестал.
     - Ах, да, разумеется.
     В ответ мне была какая-то выжидающая тишина.
     - Ну, удачи, - и я решила ретироваться поскорее.
     - ЧТО?! И не поможешь бедной сиротинушке?
     - Пока!
     - Стой! - истерично завизжали за моей спиной. - Я же маленький, тебе меня не жалко?В ответ я быстрее стала перебирать ногами. - Бессердечная!!
     Ты прав в какой-то мере, кем бы ты ни был.
     Откуда у меня взялось такое чутье на кидалово? Может, животный инстинкт от Рея? Или это мой собственный...?! От Рея?! Точно! Вот оно!
     Я перешла дорогу на зеленый, подошла к воротам парка и завороженно уставилась в даль, где между деревьев виднелись группа из трех человек. Двое из которых просто идеально зеркалили друг друга.
     Наконец-то я знаю, что за способность мне досталась. Теперь узнаю все детали, и все. Я - полноправный хранитель.
     ***
     Сестра пришла раньше назначенного времени... А Иды все нет. Она может как опоздать, так и попасть в неприятности.
     - Why so sad, bro? - Спросил Джордж.
     - Ты в России - говори по-русски. - Спокойно заметила Рин.
     - В Риме поступай как римлянин? - Насмешливо, что ему не свойственно, переспросил Джордж.
     Он нервничает, конечно. Не каждый день увидишь такую знаменитость.
     - И какая она, ваша Госпожа? - Все также насмешливо.
     Близнецы переглянулись. Молодой человек заметил искры в их глазах. В глазах, которые были пустыми с самого рождения.
     - Она необычная!
     - Очень специфичная!
     Хором ответили... Ну, значит, и правда такая.
     - И она добрая, хоть и не показывает этого, - загибая пальцы продолжила Рин.
     - И участливая, - согнул еще один пальчик сестре Рей.
     - И любознательная, - кивнула Рин.
     - И сообразительная...
     - Да она вообще гений!
     - Но ленивая, - вдруг заметил Рей. - Иногда очень несговорчивая.
     - Да не ленивая она! - Взмахнула рукой. - Просто не тратит время на лишнее.
     - Ничего против не имею, - поднял руки и отступил на шаг, - она мне и такой нравится...
     Простая фраза, и вовсе не обязательно признание. Но сестру не проведешь, она уже мысленно недоумевает.
     Джордж смотрел, как близнецы обмениваются взглядами, и пытался понять, почему в обычной, ичигов обычно не значащей фразе он уловил подтекст. Неужели малыш Андреан способен влюбиться? Нет... должно быть, это какая-то ошибка.
     - А это не она идет к нам со странным блеском в глазах? - напрягшись, спросил Джордж.
     Близнецы, как по команде, повернули головы ко входу в парк. И тут их упрямо-решительные лица поменялись на радостно-восторженные. Кажется, у этих детей появился новый кумир.
     - Привет, Рин, - улыбаясь, сказала подошедшая девушка. С приятной внешностью, красивыми русыми волосами, отливающими розовым на свету. У нее довольно милый стиль: кончики длинных волос будто в белую краску окунули, как кисть, толстовка глубокого цвета индиго контрастирует с мягким светлым мехом капюшона, из кармана джинс свисает брелок с улыбающейся и грустной масками. Обычая девчонка, таких много, но ее глаза... взгляд... Не знаю, что я надеялся увидеть в Хранительнице, но эта меня более, чем устраивает. Вот только бы чуть больше эмоций в голос.
     - С возвращением, Рей, - посмотрела в его сторону и обратила глаза ко мне. И ничего не сказала. Вообще. Просто стоит и смотрит. Даже не пытается притвориться заинтересованной, проявить хоть каплю вежливости или гостеприимства. Почему-то мне не по себе, она какая-то необычная. Да и мои чувства сейчас отличаются от обычных...
     Рин видела, как на ветру колышутся волосы Джорджа, и вплетающиеся в них из неоткуда сине-серые нити чувств. Это очень плохой знак - Джордж наверняка все эти дни ждал встречи с Идой, нервничал, а сейчас он просто-таки напуган!
     - Ида, это наш родственник и друг, - последнее слово Рей выделил особенной интонацией, - Джордж, он немного застенчив, но совсем не глуп, поэтому его общество тебя не будет напрягать.
     Взгляд Иды перестал быть таким задумчивым, а она наверняка была глубоко в своих мыслях, вот и забыла быть "человеком", и она улыбнулось просто убойной улыбкой - нет, ну точно где-то в облаках мыслями витает - ее лицо больше ни на каплю не казалось мрачным, а наоборот, будто стало светится изнутри, глаза приобрели блеск, но не потеряли серьезности, да и вообще - мир стал чуточку ярче!
     Рин снова взглянула на Джорджа. Тот стоял весь такой растерянный, но явно успокоившийся. Нити перестали быть грязными и приобрели светло-голубой оттенок, а значит, у Иды появился еще один почитатель. Надеюсь, не в романтическом смысле, а то...
     - Эээх... - тяжело вздохнула Рин.
     - Приятно познакомиться, госпожа, - Джо слишком уж восторженно блестел глазами, протягивал Иде руку.
     - Да, - Ида ответила рукопожатием, хотя, всем было понятно, что ее руку собирались поцеловать, - мне тоже. Приятно узнать, что не все так плохо в Главном доме, - она перевела взгляд на нас, - наконец.
     - Мы никогда и не говорили, что все были плохими, - залепетала Рин, - просто большинство.
     - Неважно, - спокойно сказала Ида. - Теперь для вас все по-другому, - на миг близнецам показалось, что ее улыбка была искренней.
     - Так, зачем меня позвали? Есть какие-то новости, или я обязательно должна была с Гришей познакомиться? - Близнецы уже привыкли к таким интонациям, а потому не принимали их за грубость, но Джорджа, мягко говоря, смутил ее тон.
     - Мы оторвали вас от важных дел? Простите, мы просто...
     - Подожди, - перебила его Ида, - сразу хочу сказать - мне действительно все равно. Ровнее не бывает.
     Кажется, Ида пыталась предупредить о своей неэмоциональности, но ситуация стала еще хуже. И Ида это поняла.
     - Мое наказание за силу, - смягчавшимся голосом сказала она, - отсутствие эмоций. Ясно? Джордж изменился в лице. Сейчас он ей сочувствовал.
     - Не стоит меня жалеть, - ровным голосом проговорила она, - я такой родилась, и не думаю, что мне хуже живется, чем обычным людям. К тому же, я научилась притворяться. Меня не отличить от вас! - Улыбнулась она.
     Видя, что Джордж собирается что-то сказать, Ида угрожающе замерла. В прямом смысле. Она просто излучала опасность своей неподвижностью, будто готова набродиться на беднягу, как только тот скажет хоть слово.
     - Действительно, не стоит. - Уже без улыбки сказала она. - Лучше один раз увидеть, верно? - она посмотрела безжизненными пустыми глазами ему в глаза. Лицо ее разгладилось и словно в маску превратилось, все вокруг нее вдруг потеряло цвета. - Теперь ты видел все сам, надеюсь, ты подберешь нужные слова для отчета перед главой. А теперь что? - она обернулась к притихшим близнецам.
     - Ты, правда, не злишься? - Осторожно спросила Рин. Но ее брат неожиданно бодро прервал всю эту сцену:
     - Как насчет того, чтобы собраться у нас в квартире?
     - И стоило звать меня сюда, чтобы потом пойти еще куда-то? - недовольство в голосе было очень натуральным. Рей встал напротив Иды, немного наклонившись, заглядывая ей в лицо. При этом он так искренне улыбался, что злиться в такой ситуации на него было бы преступлением. -
      Ида, мы сейчас просто пойдем в ту сторону, - кивнул он на противоположный выход из парка, - и через десять минут будем на месте. Честно, - на всякий случай добавил он.
     - Ну... - сейчас девушка пожалела, что не прихватила заветную тетрадь с собой. - Что мне там делать-то, я даже не взяла с собой записи о хранителях.
     - Просто посидим, пообщаемся. - Рей снова улыбнулся. - Как-будто мы друзья.
     - Да и Джордж может с тобой многим поделиться. Он, как-никак, мальчик на побегушках у Главного дома. - Мило похлопав глазами, сказала Рин.
     - И когда вы стали такими безжалостными? - удивленно про говорил Джордж.
     - Эм, у меня есть вопрос не в тему, - после непродолжительной молчаливой ходьбы сказала Ида.
     Близнецы сразу встали по обе стороны от нее.
     - Что-то связанное с "нашим делом"? - деловито поинтересовался Джордж.
     - Именно, Гриша. Я хотела узнать, существует ли, ну, это например, - Ида замялась на мгновение, - что-то, что может разговаривать, при этом прозрачное, и, возможно, это живет на дереве?
     - Это может быть фэйри, - задумчиво про говорила Рин. - Что-то вроде Ливеди, только родом с Земли. Я не помню, как такие существа зовутся по-русски.
     - А на русском это будет, эммм...- Ида серьезно задумалась. - Нечисть?
     - Ну, темные фэйри, может, и нечисть, а вот светлые... Наверное, у каждого рода свое название? - спросила Рин у Рея.
     - Скорее всего, их называют по именам. - Рей посмотрел на небо, - например, птицадева Сирин. Мифы говорят, что Сирин плохая - ее голос прекрасен, ведь она райская птица из сада Ирий. Но ее голос приносит несчастья. - Рей ненадолго замолчал, а затем продолжил, - принцип действия довольно известный. Как за ветром, смешанным со звуковыми волнами, устраивающими сердечные приступы, идет цунами, так и за прекрасными песнями приходит горе.
     - Но нельзя сказать, что она плохая, верно? Она ведь райская птица. - спросила Рин.
     - Да, но еще она посланница подземного мира, - сказал Рей, сделав страшные глаза, - ну, или так говорили наши предки, - он улыбнулся.
     - В общем ясно, - Кивнула своим мыслям Ида. - она, как зло в добре.
     - Верно! - Рей ненавязчиво стал подталкивает Иду в сторону приближающегося дома.- И к чему ее при числить? К добру или злу? Тем более, что это решает народ. Даже если рассмотреть другой пример. Более масштабный... Смерть, например, - он достал ключи и перекинул их Рин,- ангел смерти - посланница бога... Или посланник, неважно, так вот, он выполняет важную миссию, и, по большому счету, не он ведь решает, кому умирать, и помимо хороших людей, гениев и детей, он также забирает и отпетых мошенников, что в этом плохого, ведь это естественно, верно? - он придержал дверь, пропуская Иду вперед, - а народ считает Смерть злом.
     - Даже не представляю, как можно классифицировать таких существ, - вздохнула Ида. Джордж наблюдал со стороны, как, незговариваясь, близнецы ведут хранительницу, будто королеву. - Нечисть - это те, кто только вредят людям, но сложно назвать так Смерть. Пожалуй, это единственное слово, хоть что-то вызывающее во мне. - Рей предложил ей руку, на которую она, незадумываясь, оперлась. - А какие классы фэйри существуют? Как с такой задачей справились иностранцы, - немного насмешливо спросила она.
      Намекает, что мы недостаточно славяне? - подумал было Джордж, а затем заметил что-то необычное. Близнецы одновременно обернулись к ней, и, будто что-то ища, заглянули ей в глаза, и сразу улыбнулись. Потом они вели себя так, будто ничего не случилось.
     Что это было?
     - Ида, будь чуть благосклонней к нам, мы родились в Англии, но думаем совершенно по-русски. - Засмеялась Рин.
     - Верно, Джордж? - спросил Рей, продолжая мысль сестры.
     - Я не спорю, в отличие от России, в Англии, должно быть, есть особое умение составлять рейтинги и классификации, передающееся в крови. - Расслабленно сказала Ида.
     Значит, это юмор у нее такой? - удивился Джордж.
     - Да, должно быть так. - сказал он, который, наконец, перестал считать себя чужим здесь.
     Кажется, по его голосу стало понятно, о чем он сейчас подумал, потому что все трое обернулись к нему, и близнецы улыбнулись, будто говоря "Мы давно тебя знаем, Джорджи, а ты вел себя как гость. Ну теперь-то все уладилось, да?" А вот Идино лицо снова было полностью пустым. Но разве это не значит, что она доверяет ему, как близнецам, раз сняла перед ним маску "для внешнего мира - для всех чужих"?
     Джордж поднимался вслед за веселящимися и такими родными близнецами и странной девочкой Идой.
     Что же я должен рассказать главе? - промелькнула в его голове мысль, перед тем, как за ним захлопнулась дверь.
     ***
     - Катя? Что-то случилось... - Слишком утвердительно для вопроса спросила Ида.
     - Нет, что ты, - довольно спокойно ответила девушка. - Скажи, у тебя все хорошо?
     - Что? Почему...
     - Просто, предчувствие у меня плохое. - Пояснила она.- Мне показалось, что я видела тебя только что из окна, но это просто была похожая девушка... Ты ведь не разгуливаешь где-то в одиночку на ночь глядя?
     - Нет, это была не я.
     - Так и знала. Эта девушка... Выглядела как-то... Не могу объяснить, но от нее мурашки по коже шли... Брррр! Она и шла как-то неправильно.
     - Как-как?
     - Ну... На улице ветер, а она его вообще не замечала... Волосы!
     - Что "волосы"?
     - Они у нее такие же длинные, как у тебя, но совсем не разлетались от ветра! Может, я призрака видела?
     - Ну точно. - Усмехнулась Ида. - Не моего ли?
     - Я серьезно говорю! Подруга, можешь мне не верить, но... Будь осторожна, хорошо?
     - Эх... Ладно.
     - Обещай!
     - Обещаю.
     - Ну, пока, тогда.
     - Тогда-ну-пока, - передразнила Ида.
     Девушка на другом конце города засмеялась, и в трубке послышались гудки.
     - Ида, все хорошо? - Спросила Рин, разливая по стеклянным кружкам чай.
     - Да, Катерина чего-то воду мутит... Интересно, когда у нее начались галлюцинации?
     - Она что-то видела? - заинтересовался Рей.
     - Ага. Мой призрак, если опустить подробности.
     - Но это же серьезно! - Разволновавшись, Рин поставила одну из чашек на стол со стуком, а не беззвучно, как остальные. - В нашем деле нельзя пренебрегать знамениями...
     - Не думаю, что она с нашей стороны мироздания. Просто нафантазировала всякого... Привиделось, а она и запаниковала.
     - Ида, пожалуйста, будь внимательнее, когда дело касается важных для тебя людей, - вдруг сказал Рей. - И тогда ты ни о чем и никогда не пожалеешь.
     - Время странных советов? - Бесцветно спросила Ида.
     - Просто прислушайся,- улыбнулся он. - Я всегда буду делать для тебя все возможное. Твое благополучие - смысл нашего существования, - он посмотрел на сестру.
     - Да-да, - кивнула она.
     - Ясно, - Ида глубоко вздохнула. - Я буду к вам прислушиваться... Кстати, у меня есть несколько вопросов.
     - К нам? - Рин приглашающим жестом пододвинула в сторону Иды чашку.
     - Да. Что вы думаете о моем таланте? Вы уже выяснили, что досталось мне?
     Они переглянулись между собой, затем посмотрели на дверь, за которой несколько минут назад скрылся под предлогом телефонного разговора Джордж.
     - Ну... Сложно сказать. Даже те способности, что мы описывали в тетради, не на сто процентов точны. Есть всякие нюансы... - Рин посмотрела просящим взглядом на брата, "помоги".
     - У меня есть предположение, - Рей смотрел на пар, поднимающийся из кружки. - скажите, госпожа, вы бы не хотели способность-хамелеон?
     - В смысле? - Ида серьезно посмотрела на него.
     - Ну, способность перенимать способности окружающих.
     - По-моему, это... как бы выразиться... - Раздался голос Георгия со стороны. - немного cheater.
     - Согласна, - Ида посмотрела на свои руки. - За такую способность я должна была родиться инвалидом, а не безэмоциональным шизоидом.
     - Не думаю, что ты понимаешь, - покачал головой Рей, - насколько ужасна твоя судьба. Если бы тебе всего на секунду дали полный набор эмоций или, хотя бы, среднестатистический набор ежедневных эмоций обычного человека, я не уверен, что в таком случае твое сердце выдержало бы. А если бы и выдержало, то ты не захотела бы вновь их потерять.
     - Но от эмоций сплошные неудобства, - возразила Ида.
     - Даже в гневе есть своя прелесть, - задумчиво произнесла Рин.
     - Ага, - согласился Рей, отводя взгляд в сторону, - приятно согревает изнутри.
     - Кровь кипит, - пояснила Рин.
     - Ну, ладно. Но за способность использовать способности одаренных плата должна быть выше, мне кажется.
     - Может, твои возможности не так безграничны, как мы думаем, - возразил Джордж.
     - То есть?
     - Возможно, есть пределы, за которые ты не сможешь вырваться...
     - Как, например, использовать способность человека, находящегося на порядочном расстоянии. - Предложил Рей.- Или... Подождите-ка... А почему тогда ты использовала пианино, если Рин подчиняется флора? - Вслух размышлял он.
     - Так вы поняли...
     - Ну, да. Нас довольно сложно провести, - улыбнулась Рин. - Особенно тебе.
     - Тогда, ты используешь "способности" в прямом смысле этого слова. Таланты, то, чем человек владеет лучше остальных. Сверхспособности в том числе...
     - И почему сразу это не поняли? - Разочарованно вздохнула Ида.
     - Погоди, это еще не доказано... Хотя, наверняка никогда не будет известно. Пока попробуем воспроизвести тот случай с пианино, только на этот раз возьми что-нибудь от меня, - Рей развернулся на стуле в Иде.
     - Замечательно, - она с готовностью отодвинула от себя кружку с чаем, - как?
     - Ну... Что мы тогда делали?
     - Просто играли импровизацию... - Ответила Рин.
     - Значит, нужно рассмотреть такую вероятность... Я использую свою способность, а ты попробуй ее скопировать.
     - Начнем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"