Венда Софья Владимировна : другие произведения.

Я слышу тебя.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Законченный рассказ) Маленькая история о небольшом чуде. Проблема предубеждения и предрассудков.

Я слышу тебя.

- Ты только посмотри на него!

- Такой грязный...

- Оборвыш!

- Давай перейдем на другую сторону дороги, - какая-то мамочка потащила свое малое чадо за руку, прочь от такого же ребенка.

- Зачем это существо вообще выползло из своей норы?...

"Какие злые люди"? Так я только что подумал? Но... Это не они злые. Скорее, весь мир. А они не знают сами, что только что вонзили тысячи ножей в мое сердце...

- Смотри, он корчится! Что с ним? Не может говорить?

И рад этому. Что, если бы из моего рта вылетало столько же пыли в окружающий мир?

- И правда. Какой жалкий!

И что? Я жалок, потому что здесь нет кого-то еще более обделенного судьбой?

- Хватит, он же слышит вас! - Кто-то сказал из компании шумящих студентов.

Скорее всего, он так не думает на самом деле... Возможно, это, своего рода, способ произвести впечатление. Не люблю воображал и выскочек.

- Бедный малыш не выбирал себе такую судьбу, - продолжил тот же голос.

Именно. Господи, зачем я вышел сегодня так рано? Еще даже восьми нет...

- Он нуждается в помощи...

Да замолчи ты уже. Мне не нужны ваши слова, я хочу пройти, разве не понятно? Разве я не имею право ходить по улицам родного города свободно?

- Мы не можем просто смотреть...

Хватит уже! Почему я не могу просто сказать?..

Тут кто-то взял коснулся его руки. Он пораженно уставился на держащую его за рукав ладошку в полосатой перчатке.

Ничего не говоря, его спаситель потянул его через переход, на другую сторону улицы, мимо всех зевак, что-то возбужденно шептавших друг другу.

Кто это? Зачем схватил за руку? Это шутка такая? Очередной жестокий розыгрыш?

Когда толпа осталась далеко позади, мальчик вырвал свою руку. Но ничего не сказал.

- Что такое? - К нему обернулась девочка, старше него года на два-три. - Тебе разве не в эту сторону?

- ...

- Не хочешь сказать спасибо? - Поинтересовалась она.

-...

- Тогда, может, хочешь на меня накричать? Нет? Что тогда?

-...

-Эх... Ты не из разговорчивых, да?

Она не из местных? Все, кого мне довелось повстречать, предпочитали держаться подальше...

- Хммм? - Она приблизила свое лицо к лицу мальчика. - Ты, случайно, не сбежал из дома или что-то в этом роде?

Что за глупости? Кто-то книжек перечитал..

- Выглядишь потрепанным...

У меня сейчас мозг выключится... Как же хочется есть.

- И ты выглядишь голодным... - Она внимательно огляделась по сторонам. - Ага! Вижу магазин!

Да... Из него всегда вкусно пахнет...

- Подожди пять минут - я схожу туда, ладно?

Что? Кто сказал, что я буду ждать?

- Вот и хорошо, - неверно истолковав его молчание, кивнула девочка. - Я скоро! - И она скрылась за дверями магазина.

Что ж, а мне пора продолжить путь... Я опоздаю, если задержусь еще хоть на мгновение...

Он, еле заметно покачиваясь, пошел по улице.

Когда до цели оставалось всего ничего, за спиной послышались быстрые шаги.

- Эй! Грубый мальчишка! Я же просила подождать!

Как она меня нашла? Зачем вообще стала искать?

- Чего смотришь?! Я обиделась!

Она... Правда, хотела помочь?

- Фух... Еле догнала. - Она протянула ему бумажный пакет, который прижимала к груди двумя руками во время бега. - На вот.

Что? Пахнет... Вкусно...

- Это... Я взяла много, может... - Она смущенно посмотрела на него из-под ресниц. - Может, тебе есть с кем поделиться...

Как она узнала? Она что-то знает? По мне видно, что у меня есть, кого терять? Не думаю...

- Ну, эм... Меня зовут Лиля, извини, что сразу не представилась. Кто захочет говорить с незнакомцем, да?

Что за странное имя?

- Ты только что подумал, что у меня странное имя? - Прозорливо спросила она, прищурившись. - Меня назвали Лилией, это немного странно, согласна, но это лучше, чем не иметь имени или скрывать его,

Ну простите, что я такой неразговорчивый... О нет, я опаздываю!

- Куда ты? - Она побежала следом за мальчиком, сорвавшимся с места.

Он оглянулся, мазнул по ней взглядом, но не остановился. Но он не бежал так, словно хочет оторваться. Да и не удалось бы ему - слишком измотанным он был.

Забежав во двор какого-то многоэтажного дома-ракушки, он юркнул в пространство между гаражами.

- Что это за место? - Спросила Лиля, забегая следом.

Мальчик, разумеется, не ответил. Он склонился над горой какого-то тряпья.

- Что там?

Какая же ты шумная.

- Вот не надо на меня так зыркать, - девочка подошла ближе, заглянула мальчишке через плечо. - Ого!

Тише!.

- Ладно, - прошептала она.

Ого, мысли прочитала?

Мальчик поставил пакет рядом со спящим под старыми одеялами малышом.

- Даня, вставай, - он потрепал ребенка по волосам.

- Да, Даня, - тут же влезла девчонка, будто и не удивилась, что мальчик заговорил впервые с момента их встречи, - вставай. Мы принесли вкусняшек.

- Ммхм... - Малыш заворочался и открыл глаза. - Тоша, ты уже пришел? - Он сел, откинув одеяла и протер глаза. - А это кто?

- А я знакомая Антона, - прежде, чем тот успел что-то сказать, ответила Лиля.

- Да-да, - недовольно глянув на нее, согласился мальчик.

- Правда? А Тоша никогда меня ни с кем не знакомил... Что так пахнет? - Он с любопытством посмотрел на пакет.

- Это булочки и чай.

- Правда?!

- Да, приятного аппетита, - Антон улыбнулся и придвинул пакет к маленькому Дане.

- А ты? - Лиля прямо посмотрела на мальчика.

- А я подожду. он маленький, пусть наестся хоть раз за последний год.

- Год?

- Мы живем так уже год, - пояснил Даня. - Мы потерялись и не можем найти маму с папой, поэтому Тоша обо мне заботится. Хотя, я очень хочу, чтобы он заботился только о себе... - Малыш придвинул пакет к брату.

- Потерялись? - Переспросила Лилия. Без сомнений, она поняла, что значит "потерялись"....

Антон молча взял булочку и начал медленно жевать. Разговаривать ему не хотелось.

- Ой, уже так темно, - Лиля посмотрела в окошко под потолком. - Мне надо скорей торопиться домой... - Ни Антон, ни Данил ничего не ответили. - А можно... Можно мне еще завтра прийти? - Спросила она, глядя то на одного, то на другого.

- Конечно, приходи! - Весело воскликнул младший.

- Этого еще не хватало, - пробормотал старший брат.

- Тогда, договорились! - Не обратив внимания на ворчания Антона, Лиля улыбнулась. - Ждите завтра!

Она быстро подбежала к двери и оглянулась.

Какое неподходящее для детей место... Что я могу для них сделать?

- Увидимся, - она помахала рукой и Даня помахал ей в ответ. Второй мальчик даже не обернулся. - Вот же вредина...

- Тош, - позвал малыш.

- М?

- А ты давно не улыбался...

Улыбался?

- В смысле?

- Ну, я давно не видел у тебя такого лица... Лиля - хорошая девочка, да?

- С чего это ты про нее вспомнил? - Недовольно спросил Антон.

- Просто... Это же из-за нее ты такой веселый...

- Не говори ерунды! Поел? Попил? Спи!

- Ладно, - мальчик послушно накрылся одеялами. - спокойной ночи.

Воцарившуюся на мгновение тишину потревожили еле слышные слова:

- Если бы только все слышали нас так же хорошо, как она...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"