Сохар Вера : другие произведения.

Зимние радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл драбблов на зимние темы.

  Первый снег
  
  Пост-канон.
  
  С.С. невольно восхищается, когда видит, как первый снег присыпает, словно сахарной пудрой, готовые сугробы и снежные просторы, которые ещё вчера были грязной дорогой, а недалёкие дома - чёрными некрасивыми вставками в общую картину. Это напоминает какую-то забытую ведьмой старую сказку, которую она рассказывала Мао, словно утренняя картина взята из той самой истории.
  
  Девушка ловит снежинку, рассматривает тонкие лучики, уникальный рисунок, пока маленькое творение мороза не растаяло в её руках. Сейчас, наверное, она похожа на ребёнка, который впервые увидел снег. Может, так оно и было, ведь раньше С.С. просто не видела нужды замечать такие мелочи.
  
  - Скоро Рождество, - Носительница обернулась, встречаясь с взглядом со своим сообщником.
  
  С.С. не привыкла отмечать такие праздники, как Рождество или Новый год: просто не видела смысла. Что для бессмертной ведьмы эти сменяющиеся года, словно дни рождения. Что ей загадывать? Даже сейчас зеленоволосая не видит в этом смысла. Лелуш уже никогда не постареет, чтобы цепляться за уходящее куда-то время.
  
  - Ты до сих пор веришь, глупый мальчишка?
  
  Она помнит те праздничные вечера, когда Лелуш радовался празднику вместе с Наналли или студенческим советом, а она смотрела лишь фотографии, оставленные на фотоаппарате и перекинутые на компьютер, когда ви Британия был на занятиях в академии.
  
  - Тогда давай... - юноша протянул руку вечной спутнице, словно приглашая куда-то, но, оступившись, совсем не грациозно упал вместе с ведьмой в снег.
  
  Видимо, даже вечность не могла одарить гения более развитой физической подготовкой или хотя бы чувством равновесия, но С.С. впервые смеялась, стряхивая снег с чёрных волос сообщника. Первый признак того, что скорое Рождество уже веселило ведьму, хотя раньше она могла лишь философствовать об этом же снеге.
  
  - Пожалуй, я соглашусь впервые отметить этот праздник, - шепчет Носительница, вновь падая на белоснежное покрывало. - Но только с тобой.
  Украшение ёлки
  
  Перед Новым годом или Рождеством всегда чувствуется волшебное, неповторимое чувство приближающегося праздника вместе с запахами ёлки и мандаринов. Наверное, только из-за понимания скорого прихода праздника хочется улыбаться, даже если жизнь складывается тяжело.
  
  Но какая может быть радость, когда не видишь в жизни ничего приятного? С.С. откусила очередной кусок пиццы, разглядывая гирлянды на окне. Она помнит, как радовалась сестра Лелуша этому празднику, пропитанному запахом мандаринов, наверное, именно из-за неё у бывшего императора осталась привычка украшать дом к Рождеству. Маленькая радость, которая ещё трогала сердце диктатора и убийцы.
  
  Вздохнув, ведьма направилась вниз посмотреть, чем же таким важным занимается её сообщник, что совсем не уделяет времени своей ведьме. Единственное, что она планировала ему простить, - приготовление пиццы в качестве сюрприза к новогоднему столу.
  
  Сколько раз ви Британия пытался донести до неё радость зимних праздников. Таких мелочей, как вырезание снежинок, покупка подарков, украшение ёлки, писем Санте, в которого так верила Наналли. Он искренне любил этот, пожалуй, единственный праздник для него, не считая дня рождения маленькой принцессы, но Носительница не могла разделить его любовь.
  
  Новогодние и рождественские песни, которые целыми днями крутили по радио, надоедали, да и на что была эта вся суета? Ради одного-единственного дня?
  
  - С.С., помоги мне, - слова британца разрушили все оправдания, которые ведьма придумывала, пока спускалась.
  
  - Глупый мальчишка, ты не можешь очередную гирлянду повесить? Или ты забыл, где лежат украшения для стола? - вопросы были нелепыми, но девушка просто не представляла, с чем не может разобраться сообщник.
  
  Лелуш ничего не ответил, только мотнул головой в сторону ёлки и стоящих вокруг неё коробок с игрушками. Яркие шарики, расписные фигурки животных, конфеты и мишура, а ведь украшение ёлки, как помнила зеленоволосая, - главный атрибут этого праздника.
  
  - По-моему, ты и без меня отлично справишься, - она собралась уходить, не желая развивать не особо приятную тему. У неё есть дела и по-важнее, нежели украшение какой-то ёлки.
  
  - Если не умеешь украшать, то так и сказала бы, ведьма, - видимо, слова юноши задели за живое, раз девушка остановилась, так и не дойдя до лестницы.
  
  А ведь действительно. Она никогда не украшала ёлку, не будучи рабыней, а после того, как стала Носительницей, - тоже. Просто в отличие от Лелуша она всегда была одна, без тех, кто мог бы разделить с ней этот праздник, показать настоящее веселье, то чувство, о котором часто говорят люди в преддверии праздника.
  
  - Наверное, я тебя никогда не пойму в этом деле, - С.С. достала из ящика серебристую сосульку и повесила на ёлку. - Но я попробую.
  
  Через час девушка сама не могла поверить, что ей нравится это нелепое занятие. Вешать и перевешивать шарики, сосульки, фигурки с изображением оленей, ангелов, Санты, иногда рассматривая нарисованный узор на игрушке, рассматривать ёлку со всех сторон на предмет того, как лучше повесить, и гонять Лелуша, когда он делал не в её вкусе.
  
  Она не могла, да и не хотела объяснять себе, почему ей так хочется сделать всё совершенно, чтобы радовало глаз, повесить всё равномерно и красиво, но всякий раз, когда Шицу смотрела на британца, на его губах появлялась мягкая улыбка. Бывшему императору было приятно видеть в глазах сообщницы счастье. Такое искреннее, что несколько лет назад юноша просто не поверил бы, что такое возможно.
  
  - Знаешь, глупый мальчишка, а мне понравилось, - сказала С.С., засыпая у Носителя на плече после того, как они несколько часов украшали ёлку. - Пожалуй, я даже соглашусь с тем, что хоть на капельку почувствовала то новогоднее настроение, о котором все говорят...
  Выбор подарков
  
  Под Новый год всегда магазины манят покупателей яркими витринами и необычными подарками, ведь каждый человек хочет придумать на праздник что-то оригинальное, что-то значимое для друзей или родных.
  
  Но что хочет Лелуш на Рождество и Новый год? Никак девушка не могла сосредоточиться на этом из-за мыслей о горячей пицце и шныряющих туда-сюда людей. Вроде, уже и вечер, а люди так радостно гуляют по площади, смеются, словно сейчас утро выходного, а не конец рабочего дня.
  
  Фыркнув и потеплее закутавшись в шарф, ведьма продолжила рассматривать витрины и примеры подарков внутри салонов. Она никогда никому не дарила подарки, даже Мао, когда он был ещё ребёнком, потому вообще не представляла, что может пригодиться и понравится её сообщнику, а спросить у него С.С. не хотела из принципа.
  
  Магазины казались одним бесконечным стеклом, потому зеленоволосая снова перевела своё внимание на спешащих и радующихся людей. Они ведь наверняка уже выбрали подарки всем друзьям и любимым, а она не знает, что подарить одному-единственному человеку. Глупость какая.
  
  Сама девушка на подарок не рассчитывала после короткого пояснения бывшему правителю, что ей не нужны глупые подарки. Но этому несносному мальчишке хотелось хоть раз в году сделать что-нибудь приятное, хотя бы просто чисто ради того, чтобы отблагодарить за новую жизнь.
  Вздохнув, ведьма зашла в первый попавшийся магазин, устав бестолку бродить и мёрзнуть.
  
  Пожалуй, С.С. никогда так не удивлялась, увидев множество разнообразных игрушек и ярких коробок. Она не понимала, как при небольшом размере помещения в нём такой богатый ассортимент: от огромных белых медведей до маленьких сувенирных шкатулочек и магнитов. Но Носительница упорно вернула на лицо безразличную маску. Подумаешь, какие-то игрушки.
  
  Продавец сразу стал предлагать ей уйму всего, несмотря на выражение лица, потому девушка коротко и ясно сказала, что только посмотрит. Невероятный мирок в магазине завораживал, манил подойти к стеллажам и рассмотреть сувениры и игрушки.
  
  Необычные картинки, которые словно нарисовал мороз, Санта Клаус на санях, олени, красивые колокольчики, свечки и подвески, но всё это было лишь дурацкими безделушками. Во всяком случае, С.С. так считала, но безумно хотелось купить какую-нибудь картинку и повесить в доме, чтобы потом любоваться. Такое же глупое желание, которое британец, привыкший видеть в вещах только нужное, вряд ли одобрил бы.
  
  Прикусив губу, девушка стала рассматривать самые верхние полки, уставленные мягкими игрушками и коробочками с ёлочными шариками. Нет, второго Чиз-куна (только в роли медведя) вспыльчивый Носитель не перенесёт, а ёлка уже давно украшена.
  
  Глубоко вздохнув, С.С. заставила себя оторвать взгляд от ярких сувениров. Лелуш и безделушки несовместимы, а вот Лелуш и шахматы...
  
  Коллекционные шахматы, как считает ведьма, - отличный подарок, особенно для бывшего стратега, да и резные фигурки нравятся ведьме. Особенно чёрные король и королева.
  
  ☆ ★ ☆
  
  
  - Тогда я буду учить тебя играть.
  
  Ей хочется огреть мальчишку коробкой с подарком по голове, ведь для неё так трудно было выбрать подарок, да ещё и красивые шахматы подобрать.
  
  - В следующий раз подарю тебе Чиз-тян, - в отличие от Лелуша, пицца и Чиз-кун её поймут, а бывший император будет спать на диване, пока не научится ценить её старания.
  Латте и горячий шоколад
  
  С.С. касается хрупкого фарфора, успевшего нагреться за такое короткое время, и быстро отдёргивает руку, боясь обжечься. После игры в снежки без перчаток руки замёрзли, потому такая температура, обычно просто горячая, становится обжигающей.
  
  - Пей лучше, иначе шоколад остынет, - Лелуш усмехается, наблюдая за девушкой, и отпивает свой латте, грея длинные пальцы о чашку.
  
  Это похоже на издевательство. Но в зимнее утро так приятно пить что-нибудь горячее, наблюдая, как кружатся холодные снежинки за окном, а мороз разрисовывает окна.
  
  С.С. не понимает, как юноша может пить кофе. Ведьме не нравится этот горьковатый и непонятный вкус, потому всегда специально раскручивает ви Британию на шоколад, потому что чай надоел, а потом смеётся, когда сообщник брезгливо смотрит, как она ест острую пиццу, запивая сладким напитком.
  
  Острые и сладкие ощущения... последнее время из них и складывалась жизнь бессмертной, но теперь за сладким вкусом остроты совсем не чувствуется, вернее, она осталась, но где-то там, среди воспоминаний.
  
  - Дай попробовать, - она не любит крепкий кофе, но не знает что получится, если кофе смешать с молоком. Смешно, хотя ведьме казалось, что она перепробовала всё что можно.
  
  Почти тот же самый вкус, что и у обычного кофе, но молоко сглаживает его, делает напиток более мягким, что ли. Это чем-то похоже на самого Лелуша. Раньше горечь и приторность от тяжёлой жизни, полной мести и утрат, с редкими сладкими моментами радости и счастья, но теперь, со временем всё это сглаживается.
  
  - Всё равно мне не нравится, - выносит ведьма вердикт, а юноша лишь тихо смеётся, ведь ему тоже не нравится её слишком сладкий горячий шоколад, да и это навевает воспоминания о днях святого Валентина в Академии.
  
  - Со временем вкусы меняются, - Носитель говорит с намёком на иронию и пододвигает девушке вазочку с оставшимися рождественскими конфетами. Опять же, словно издеваясь.
  
  - Нет, - С.С. прижимает к груди Чиз-куна и с неприязнью смотрит на сладости. - Будет слишком сладко...
  Готовка
  
  Под Рождество телевидение так и трещит разными предложениями о подарках любимым и друзьям, разными новостями и, конечно, кулинарными программами на тему "Какой оригинальный салат можно сделать" или "Давайте приготовим "Рождественский пудинг" для праздничного стола!".
  
  Ведьма задумчиво покосилась в сторону неумолимо трещащей техники. Вот и сейчас на экране телевизора какая-то полная дама добродушного вида рассказывала, как приготовить какое-то диковинное блюдо с трудно запоминающимся названием.
  
  С.С., никогда не смотревшей такие программы и не интересовавшейся готовкой в принципе, это блюдо было каким-то фантастическим. Одни ингредиенты чего стоят.
  
  Лелуш, заверивший её, что скоро вернётся, ушёл за продуктами и не появлялся уже полчаса. Хотя какие ещё ему нужны продукты? Девушка покосилась на почти готовую селёдку под шубой, пару мисок с салатами, припомнила, что в холодильнике стоит готовый пудинг, да и сама С.С. нарезает продукты для оливье.
  
  Вздохнув, ведьма продолжила нарезать овощи.
  
  Женщина на экране уже почти доделала свою работу, а С.С. всё никак не могла понять, как вообще можно уметь хорошо готовить: сама она даже овощи порезать нормально не могла, а вот на Лелуша за готовкой можно было только любоваться, потом восхищаясь вкусом приготовленных им блюд.
  
  За сравнениями С.С. замечталась о горячей пицце, приготовленной бывшим императором, и чуть не отрезала себе палец. Да, готовка действительно не её.
  
  - И как он вообще умудряется не то что не порезаться, так ещё и вкусно приготовить? - недовольно пробурчала девушка, обращаясь к сидящему на одном из стульев Чиз-куну. Жёлтое нечто одобрительно молчало.
  
  Но порезать овощи - более или менее просто, но что делать дальше с этой грудой разных кусочков? Юноша, конечно, оставил ей какие-то инструкции по поводу приготовления салата, но С.С. не могла себе представить, как заправлять, мешать, завершать всю работу, пока ви Британия где-то гуляет.
  
  Ведьма уже в который раз проклинала себя за согласие отметить с бывшим императором Рождество, но продолжала усердно кромсать ни в чём неповинные ингредиенты для оливье.
  
  - Ты себе сейчас пальцы отрежешь, - неужели вернулся? Ведьма недовольно окинула взглядом Лелуша, обвиняя его за столь долгое отсутствие.
  
  Юноша, не замечая её недовольства, спокойно забрал у неё опасный предмет, попутно оценивая результаты работы. Результаты оказались неутешительными.
  
  - С.С., я же просил тебя резать картошку кубиками, а не... - у ви Британии не хватило слов, чтобы описать то, во что его любимая превратила несчастный картофель.
  
  - Не нравится - сам готовь, - сняв с себя фартук и подхватив жёлтого собеседника, ведьма отправилась на диван. Опять он не ценит её старания.
  
  - Эгоистка, - бросил недовольно Носитель.
  
  Раньше он опускал подобные моменты из-за того, что могла вернуться Саёко или заехать Наналли, но теперь юноша редко позволял ей бездельничать после согласия подготовить и отметить с ним праздник.
  
  - Эксплуататор. Никогда не связывайся с ним, - нравоучительно шепнула девушка игрушке.
  
  ***
  
  
  - Добавь ещё майонезу, - девушка потянулась за новой упаковкой соуса.
  
  - Ты растолстеешь! - юноша попытался выхватить у неё энную вещь, но в итоге сдался и позволил ей самой рисовать соусные ёлочки и украшения на красиво уложенном блюде.
  
  - Больше никогда не буду просить тебя помогать мне с готовкой, - Лелуш окинул взглядом гору немытой посуды в раковине.
  
  Обычно он сразу всё убирал, но за упрашиваниями ведьмы и совместной готовкой он начисто забыл про эту мелочь.
  
  - Угу, но убирать всё это добро будешь тоже ты, - С.С., усмехнувшись, отправилась к оставленному в одиночестве жёлтому чудовищу на диван вместе с очередной коробкой пиццы. - Это моя месть.
  Подарок
  
  Распаковывать подарки - пожалуй, самое волнующее и приятное, что может быть в любом празднике, ведь не знаешь, что будет в разноцветных коробках и свёртках, особенно в такие праздники, как Рождество, хотя заведомо фантазируешь себе. Правда, чтобы получить такую радость, надо ещё и создать её.
  
  Вот Наналли всегда ждала этого момента, чтобы поскорее распаковать подарок брата, зная, что там всегда будет что-то необычное, ведь Лелуш никогда не дарил что-то ожидаемое и никогда не спрашивал, что хочет сестрёнка, просто потому что считал, что праздник и нужен для маленького чуда. Девочка же всегда просто радовалась подаркам, какими бы они ни были.
  
  Но какое маленькое желание у С.С.? Хоть она и сказала, что не нужен ей подарок, но всё равно юноша хотел сделать ведьме приятное, создать такое же маленькое чудо, которое делал раньше только для сестрёнки.
  
  Поздно вечером в преддверии праздника мало гуляющих людей, не занятых делами, да и они не настолько внимательны, чтобы увидеть в красивом черноволосом юноше бывшего Кровавого императора, а вот многие магазины ещё работают, значит, есть надежда найти подарок. Но всё равно нужно соблюдать осторожность.
  
  Очередная длинная витрина, украшенная изнутри с разложенными примерами подарков: большие мягкие медведи, Чиз-куны, просто резные фигурки и безделушки, но ви Британия не любит этого, как бы красиво оно ни выглядело. Безделушки хоть и обрадуют, но лишь на некоторое время, хотя насчёт Чиз-куна можно было всё-таки и поспорить, если вспомнить девушку.
  
  Однообразие подарков на витринах раздражало, даже если забыть о том, что люди не думают, что существуют некоторые вредные личности, которые видели слишком многое в своей вечной жизни. Дарить ещё одного жёлтого чудовища бывший император не хотел, но что может ещё понравиться Носительнице?
  
  - Чего она хочет? - юноша не заметил, как сказал это вслух, медленно уходя с площади, скрываясь от ярких фонарей.
  
  Почему-то снова вспомнилась Наналли с её невинными мечтами и то, как она радовалась, когда у Сузаку появился кот. Сама она упрямо отказывалась заводить кого-нибудь, особенно птиц, ведь так они лишаются свободы. Так, может, кот?
  
  ***
  
  
  - Это тебе, - на губах Лелуша играла лёгкая улыбка, когда ведьма взяла большую коробку в золотой обёртке с большим зелёным бантом сверху.
  
  - Я же просила ничего не дарить, - хоть С.С. и говорила так, но в душе ей уже хотелось поскорее разорвать цветную обёртку и достать подарок.
  
  Снова и снова сообщник удивляет её, отчего в ведьме просыпается почти детское любопытство и азарт участвовать в приготовлениях к празднику и раскрывать подарки. Хотя, ви Британия же пообещал ей, что это должно быть настоящее Рождество.
  
  Бумага неожиданно легко разрывается, и через пару минут девушка уже с любопытством исследует коробку, словно специально оттягивая время и гадая, что там может быть, и краем глаза замечая, что юноша ухмыльнулся, делая вид, что задумался о чём-то. Она ведь действительно мечтала о чём-то подобном, представляла, как будет, затаив дыхание, распаковывать, хотя вряд ли признается себе в этом.
  
  Носительница ожидала чего угодно: новое платье, украшение, но не маленького чёрного котёнка, который пытался вылезти из слишком большой для него коробки и умоляюще смотрел на девушку большими голубыми глазами.
  
  - Жалко, что у него глаза не аметистовые, - С.С. медленно гладит подарок, хитро смотря на ви Британию прекрасно понимающего её намёк. - А теперь дай мне обработать твои царапины, глупый мальчишка.
   Чиз-кун уже не нужен на сегодняшний вечер...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"