Союз Писателей Имени : другие произведения.

Обзор прозы от Г. Горбунова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О прочитанном
  
   Хочу отметить, что творческие способности авторов - финалистов конкурса меня впечатлили. Безликих произведений я не встретил.
  Чувства, воплощенные в персонажах: любовь, вожделение, радость, измена и т.п. поданы в литературных сочинениях интересно и выразительно. Поэты исповедуют порой такие тихие и тайные чувства, что кроме слов <<лирика всерьез>> и добавить нечего. Драматурги тоже не отстали. Их работы цепляют и не отпускают до последней сцены.
   Я уверен Ваши произведения найдут своего читателя. Но среди лучших авторов всегда есть самый лучший, самый уникальный, самый способный к литературно-художественной деятельности. А если еще и везунчик по жизни, то он обречен на успех. Что и желаю всем финалистам.
   Оценивал работы под углом Правил, испытывая давление со стороны зловредного и дотошного <<доктора Феникса>>, не чувствуя порой при этом себя свободным и счастливым.
  
   Обзор прозы
  
   Последний дар осени
   Рязанова Г.А.
   Рассказ перегружен прилагательными, ненужными подробностями, словесными излишествами. Все это утомляет восприятие очень даже интересного сюжета и затемняет мысль. Стандартные речения, вроде "политическое положение нашей молодой державы оставляет желать лучшего" или "вопиюще непокорное поведение", "рассадник вероятных проблем" и т.д. чужеродны в тексте. Такой "деловой" стиль, на мой взгляд, делает повествование излишне сухим, беспристрастным. Официальные, не окрашенные эмоционально слова представляют героев не привлекательными. Примером тому диалог Императора и его полководца в начале произведения.
   Оценка: 4
  
   Заверши меня
   Ясинская М.Л.
  Забавная история. Правда, слова не цепляются друг за друга, как руки в хороводе. И ум должен вовсю работать пока читаешь работу. Физическая тоска охватила меня. Не хотелось бы жить в том мире, без страстей и забытого перезвона струй весенней капели.
   Оценка: 4
  
   Бумажная стрела
   Лановенко В.А.
   Рассказ написан живым и эмоциональным языком. Читается непринужденно и легко. Ну а фраза на рекламном щите: "Я покрою весь город" вызывает знак восклицания! Находка. Очень точно увязана с характером героя. Предлагаю заявить авторские право пока не поздно, и пока такие щиты не появились на улицах наших городов.
  Оценка: 4
  
   В Новый год вокруг да около
   Вдовин А.Н.
   Вы кудесник повествования. Ваша работа вызывает вихрь мыслей, чувств и эмоций. Для вас открыты все кладовые языка. Вот только имя возлюбленной Петрухи поменять бы другим. Много красивых женских имен в древности было.
   Оценка: 5
  
   Буковки
   Кишларь С.
   Хороший текст. И действительно оригинальная авторская манера. Любовные ассоциации описаны правдиво и убедительно. Без излишества и тошнотворных прилагательных. Тонкая точность.
   Оценка: 5
  
   Запах греха
   Кропот Е.
   А чего - ничего так. За творением видна героиня - баба ягодка опять. Со своим страстно-сострадательным настроением. Выкристаллизовалось очень даже интересное произведение, односложные предложения через запятую, истязатель вы языка. Сатирики должны вырывать произведение из рук друг у друга. А если оно по счастливой случайности знаменитому юмористу Задорному достанется, зал пополам переломится, одни от смеха, другие от горя скоблучатся. Сомнений нет Нобелевку не получите, но оценку хорошую и причем твердую заслужили и множество читателей.
   Оценка: 4
  
   Одноклассники
   Васильева Т.Н.
   Очень выразительный и эмоциональный текст. Красота человеческих чувств, трогают душу. В этом произведении неслучайно каждое слово. Человек вы незаурядный.
  Оценка: 5
  
   В моем погребе кто-то живет
   Маверик Д.
   Хороший литературный язык. Мир героя раскрыт очень здорово и вызывает сильные чувства. Светлые надежды героя вырваться из повседневной серой жизни исполнились, и мы радуемся вместе с ним.
  Оценка: 4
  
   Борис и Марья
   Амусин А.В.
   Рассказ написан в непринужденном и оживленном тоне. Звучание ироническое иногда скептическое. Илья Муромец из села Долина яркий персонаж для художественного чтения на любой творческой встрече артиста, работающего в юмористическом жанре. Веселые байки хороши и вызывают добрую улыбку. Мне очень понравилось. Друзьям дал почитать - смеялись до коликов в животе, только доктор Феникс себя сдерживал и бурчал что-то под нос.
   Оценка: 4
  
   Знак бесконечности
   Мазикина Л.М.
   Для меня подобные тексты свидетельствуют о своеобразии автора и его незаурядности. Но мне, познать такую литературу, не дано. Красота мира и отношения между мужчиной и женщиной в нашем мире, мире не выдуманном, реальном мне ближе и естественней. Надеюсь, я сумел разглядеть автора.
   Оценка: 4
  
   Вечерний променад
   Крещенская С.
   Меня тронула обнаженная тайная тоска героя к Лизе, от которой он не может освободиться. Насмешливая проза, так бы я обозначил эту работу. Автор подсмеивается над героем, напичканным энциклопедическими знаниями, но не обидно - с юмором. Картинки природы умело вписаны в текст и просто восхищают. Осталось только отшлифовать текст и удалить описки типа "привычно обняв кафедру" или "составленные ним словари". Опять этот зловредный доктор Феникс нашептывает оценку, а по мне, так выше.
   Оценка: 4
  
   Взгляд Левенгука
   Кривчиков К.
   Чрезвычайно гнусный и опасный человек этот прищурившийся длинный и худой парень. Облики героев прописаны сильно. Воздержусь, пожалуй, от дальнейших комментариев к этому произведению. Просто здорово! Ваша работа заслуживает уважение и восхищение.
  Оценка: 5
  
   Игра с природой
   Прегольская Л.
   Выбился из сил, читая эту работу. При всем моем старании история не представила для меня интереса. Банально, зыбко и неубедительно. Однако, литературным языком, которым автор пишет - владеет безупречно. Оценка оттого и выше, чем та, которую доктор Феникс нашептывает.
   Оценка: 4
  
   День первый
   Грибова Н.В.
   Работа раскрывает огромный мир чувств. Целое море, шумный океан. Юноша пламенно влюбился и испытал счастье неимоверное. И автор очень тонко поведал нам об этом. Малюсенькое замечание - "вытянул долгое, загорелое тело" ? Прекрасная работа.
   Оценка: 5
  
   "Casta Diva"
   Бердник В.
   Хороший рассказ и замечательный язык. Узнал много интересного об эмигрантах в Америке. Целая яркая картина жизни за океаном. От запаха денег и до мата. Со всеми подробностями. К сожалению, для этого конкурса - ненужными подробностями. Наверно я изувеченный человек и поставить высший бал не смог. Ощущаю от этого неловкость.
   Оценка: 4
  
   Уберите кошку!
   Серая С.
   Умный рассказ. О семейной идиллии, так не часто встречающейся в жизни. Мудрая женщина и преданный мужчина. Невольно ловишь себя на мысли, что завидуешь этому разделенному счастью. По моим наблюдениям мужчина меньше предназначен женщине, чем она - мужчине. А в нашем случае - знак равенства. Надо подумать на досуге. Поставил высший бал.
   Оценка: 5
  
   Триша
   Язева М.А.
  Лукавый и увлекательный рассказ. Не сразу и разберешь, как Тришке вместе с бабушкой несказанно повезло. Пару раз пришлось внимательно перечитывать диалог героини с мужчиной средних лет. Состоятельный и с жилплощадью человек попался. Про любовь и объятия душ не узрел. И мне Тришу вдруг стало жалко. Да, еще диалог из односложных предложений на две страницы меня немного утомил, так как пришлось ум напрягать. Однако, авторская манера подачи текста говорит о пытливом уме и нестандартности мышления. Испытываю стыд, но ставлю вам не самую высокую оценку. Доктор Феникс со мной не согласился, но клавиатура-то у меня в руках.
   Оценка: 4
  
   Чародей и женщина
   Ковалевская А.В.
   Мы очутились в таинственном эпицентре колдовских событий и безудержной фантазии.
   Изящный рассказ-сказка написан на таком глубинном уровне, что читать его легко и непринужденно невозможно. Иным он покажется несколько сложным для восприятия и не увлечет за собой, а вот читателю терпеливому, впечатлительному и имеющему пристрастие к красивым легендам ваше произведение понравится. Удовлетворите мое любопытство - чем дело то закончилось?
   Оценка: 5
  
   Корабль
   Ракитина Н.Д.
   Чем больше я думаю об этой истории, тем сложнее мое отношение к рассказу. Закручинился, пробираясь по произведению, как по бурелому в тайге. С одной стороны красота неописуемая, даже ослепительно красивая, а с другой - удушающая, вызывающая усталость зрения от такого великолепия.
  В тексте явный перебор прилагательных и чувство перегрузки ими неимоверное. Много назойливых дежурных фраз, типа "блески солнца", "небо блеклое", "свежая зелень" и т.д. Рассказ перенасыщен ненужными деталями, описанием природы и динамика повествования от этого значительно потерялась. Героиня не вызывает теплых чувств. Она часто бывает испуганной, обидчивой - нередко плачет, жеманной, порой оскорбляется не по делу и у нее напрочь отсутствует логика, и еще она беспредельно перегружена романтизмом - совсем не те качества, за которые мужчинам нравятся женщины. Пришлось сделать скидку на отсутствие зрения у героя и интуиции. Вы чрезвычайно одаренный автор и спрос с вас особый. Чувствую себя инквизитором.
   Оценка: 4
  
   В лужах отражается солнце
   Капустин В., Неганов Ю.
   Я не зачитываюсь фантастикой. Эта та же работа заинтересовала, и я с удовольствием проглотил ее. Легко и непринужденно читается. Ничего себе команда подобралась. Один чуднее другого. Порадовался, что на определенной стадии развития человечества мы внешне остались прежними и не превратились в какую-нибудь лягушку. Мужчина с планеты Земля - Костя Брысякин является достойным представителем человеческой расы. Измена настигла в самый неподходящий момент, но эти обстоятельства его не смутили и, в конечном счете, привели к чрезвычайно полезным результатам. Он спас цивилизацию. Цивилизацию спасла любовь. Костя желает любимую женщину и только ее. А та, заблудшая душа, продалась пачкам банкнот и золотых монет. Нравы! Они такие же, как в 21 веке.
   Оценка: 5
  
   Скрипка
   Сакрытина М.
   "В жизни не видел ничего прекраснее этого отвратительного создания", подумал я, прочитав последний абзац рассказа. Со знанием дела героиня - великая ненасытница и исчадие ада устраивает свою очередную любовную жизнь, издает сладострастные стоны, совершает прегрешения.
  Слепота. Бдительность потерял, забыл о мерах предосторожности и об уловках красивых женщин. И вот финал - короткое наслаждение от нежных прикосновений и - вмиг на костре горишь. Тривиальные истины, а не все о них помнят. Интуицию мужской пол растерял за века.
   И я, и доктор Феникс, расталкивая друг друга, к клавиатуре ринулись. По одной и той же клавише ударили.
   Оценка: 5
  
   Вечная ночь светлячков
   Матюхин А.
   Прочитал и вспомнил журчание бабушкиных сказок, ее живые беседы. Слова прикладывались, как и у вас, друг к другу ловко и нежно. Вот только хорошо, что дед стрекозу не поймал. Воздушную, совершенно безголосую и немую красавицу. У меня к этому насекомому особые отношения. Со светлячками знаком - любопытное творение природы. В детстве тоже светлячков в банку собирал. Конечно же, самая высокая оценка.
   Оценка: 5
  
   На вытянутой руке
   Крошка Цахес
   Начало любовной истории с чистого листа. Сильное, всепоглощающее чувство неожиданно посетило доктора. Впереди дорога, уходящая к загадочному, многообещающему горизонту - страстям и большой любви. В рассказе все точно и к месту. Безукоризненно!
   Оценка:5
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"