Сокк Дмитрий : другие произведения.

На пути к совершенству

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дмитрий Сокк
  
  
  
  НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  От автора.
  
  
  
  
  
  Душа, Вселеная, Бог, судьба, фантастика, чудеса...
  
  Эти слова известны каждому, но соединить их вместе людям почему-то не приходит в голову.
  
  Тогда Бог сам помогает им понять простые вещи.
  
  Эту книгу надо читать всем - никому не помешает. И многим надо делать это быстрее, пока еще не поздно.
  
  Начав ее читать, отложить уже трудно.
  
  Главное - начать.
  
  Но даже если кто-то прочитает хотя бы одну главу из нее - это уже будет хорошо. Глядишь, через год прочитает другую. Так, лет через десять, прочитает все. Но за эти десять лет он успеет натворить такого, что читать эту книгу ему будет уже поздно.
  
  Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
  
  Глава 1. Маленький островок жизни в океане Безмолвия
  
  Глава 2. "Во всем мне хочется дойти до самой сути"
  
  Глава 3. Химера "научного" мировоззрения
  
  Глава 4. "Нет ничего нового под солнцем"
  
  Глава 5. "Слушай и запоминай..."
  
  Глава 6. "Звериный оскал" капитализма или "свобода, равенство, братство..."
  
  Глава 7. Бог все о вас знает
  
  Глава 8. Биоробот, создающий "искусственный разум"
  
  Глава 9. "Невинные" шалости цивилизации
  
  Глава 10. "Я пребываю в сердце каждого..."
  
  Глава 11. Печать Дьявола
  
  Глава 12. В чем смысл "пустой и глупой шутки"
  
  Глава 13. Deus ex machina
  
  Глава 14. Бессмысленное противостояние
  
  Глава 15. Natur + Kosmos = Gott
  
  Глава 16. Песнь торжествующего плебея
  
  Глава 17. "Нет ни эллина, ни иудея..."
  
  Глава 18. "Есть грозный суд, он ждет..."
  
  Глава 19. Ищите и найдете
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Божий закон невозможно оспорить".
  
  Мишель Нострадамус
  
  
  
  "Тому, кто, открыв эту книгу, захочет узнать о чем в ней говорится, можно сказать так - обо всем. Не обо всем понемногу, а обо Всем, с большой буквы. Что такое культура и искусство, религия и наука, добро и зло, познание и сам человек. Люди видят на небе свет давно погасших звезд, а это говорит им о непостижимых масштабах Вселенной, таящей в себе мириады загадок. Человек живет на маленькой, невесть где расположенной планете, похожей на затерявшийся в сибирской тайге муравейник, а мнит себя порой чуть ли не властелином Космоса и уникальным творением Природы, познавшим все тайны Мироздания. Его эгоизм и самонадеянность смешны и нелепы. О том, кто в действительности является властелином Космоса и самого человека, и рассказано в этой книге.
  
  Эта книга обратит к Богу любого, кто ее прочитает. Потому что в ней о Боге говорится так, что это понятно школьнику, студенту, профессору, художнику и механику, юноше и пенсионеру. Любому, кто умеет читать. Если довести ее до сведения каждого живущего на Земле человека, то мы и получим просветленное человечество, осознавшее свое место в Космической Иерархии и всю меру ответственности за свою собственную судьбу".
  
  Эти слова принадлежат автору и в то же время не могут ему принадлежать, потому что являются цитатой. Как и почему стал возможен такой парадокс, каждый поймет, прочитав эту книгу.
  
  Ее содержание, вне всякого сомнения, будет интересно определенному кругу читателей, как верующих, так и неверующих, хотя принципиально важно для каждого человека, поскольку речь в ней идет о вещах, которые в человеческой терминологии принято называть абсолютными и универсальными.
  
  В ней достаточно места уделено и "вечным" вопросам, и тому, насколько тесно они связаны с обычной реальностью нашей повседневной жизни. Для многих это будет неожиданностью. Верящие в высшее космическое начало - неважно, как они его называют, Богом или вселенским Разумом - еще раз убедятся в своей правоте, а неверящие будут изрядно изумлены, узнав, что Бог существует, совсем никак не замечая того, что они в него не верят.
  
  Все, о чем говорится в книге, так или иначе связано с религией, но при этом ни к одной из существующих конфессий или деноминаций конкретно это не относится. Хотя и не является ни новым открытием, ни "новой" верой, поскольку не родился еще человек, открывший в религии что-то новое.
  
  Мне кажется, что читателю будет интересно и полезно узнать не только содержание книги, но также и совершенно невероятную, с точки зрения обычного сознания, историю ее написания. Здесь можно говорить о паранормальном явлении или о "чуде" и "откровении" - как угодно - но это чистая правда, основанная на реальных фактах и лично пережитом опыте. В том, что книга вообще написана, нет никакой заслуги автора и в этом нетрудно убедиться, с ней ознакомившись.
  
  Многие, наверное, слышали о случаях внезапного "прозрения" обычных, в общем-то, людей, которым после разного рода экстраординарных событий открывались "иные миры". Об этих случаях узнавало только их ближайшее окружение и в основном их сбивчивые рассказы и впечатления об этих "иных мирах" на бытовом уровне исчезали вместе с рассказчиком, превращаясь в "устное народное творчество" из серии "а вот был еще случай..." Теперь же, "волею божьей", вы держите в руках... что же вы держите в руках....
  
  Вы держите в руках еще один письменный документ, который в художественной, единственной пока возможной форме, подтверждает и даже доказывает - если читатели сочтут возможным поверить мне на слово - существование Высшего Творческого Начала. Скорее все же - подтверждает, потому что используя лишь философский, литературный и художественный инструментарий, доказать, в современном научном понимании слова, мы ничего не можем. И автор вполне допускает, что ученые скептики не изменят своей традиции и отнесутся к этому в свойственной им манере. Но для тех, кто склонен доверять таким источникам, тем более в условиях современных религиозных и идеологических споров, это внесет немалую долю ясности в картину окружающего нас мира. Это будет интересно и специалистам в разных областях точных и гуманитарных знаний, и широкому читателю.
  
  Автор книги - художник и отнюдь не претендует на безусловную оригинальность изложенных в ней мыслей, ибо то, что заключается в этом эссе, говоря словами Е. Блаватской, "можно найти разбросанным в тысячах томов, вмещающих Писания Великих Азиатских и ранних Европейских религий, сокрытым в глифах и символах", а также в избранных литературных и музыкальных произведениях и философских трактатах всех времен и народов.
  
  Существует молчание, звук которого хорошо слышен. Это та тишина, которая перевешивает говорливых и заглушает гром оркестра истории на весах вечного Бытия.
  
  Желание сказать то, что я попытался сказать в этой книге, продиктовано, помимо стремления как-то обосновать свой художественный метод, еще и осознанной необходимостью присовокупить свой голос к общему хору голосов, звучащих в тональности этой высшей тишины. А также искренней надеждой на то, что этот голос не нарушает стройного звучания всего ансамбля и не противоречит общему замыслу Главного Дирижера.
  
  А в том, что в этом хоре ни один голос не бывает лишним - я не сомневаюсь.
  
  Хорошо понимая известную узость своего взгляда, ограниченного интуитивно-интровертным мироощущением, я, тем не менее, позволяю себе надеяться, что этот глубоко прочувствованный личный опыт не в слишком значительной степени отстоит от имеющих непреходящее значение универсальных общечеловеческих ценностей.
  
  Далеко не новая, в принципе, идея синтеза искусства, философии, религии, психологии и многих других отраслей знания, имеющая тенденцию становиться общепризнанной, равно как и значение интуиции в процессе познания, может удивить лишь тех, кому кажется, что история началась лишь вчера.
  
  Бесчисленные повторения древнейших основ в бесконечном разнообразии форм побуждают меня обратить более пристальное внимание на искусство как на специфический способ передачи информации в эпоху безудержного развития технического прогресса. Кажется, что стремительный технический прогресс, обеспечивающий наш быт уютом и комфортом, абсолютно не сказывается на улучшении человеческой природы. По крайней мере, с ростом осязаемого благополучия люди не становятся лучше.
  
  Кризис культуры, распад души и освобожденная этим распадом энергия - вот, пожалуй, главные события минувшего ХХ столетия.
  
  Культура приходит в упадок, а цивилизация шаг за шагом повышает свой уровень и каждый этот шаг превращает в праздник. Эпоха массового потребления потеряла самое ценное - духовную личность. Огромные глыбы человеческих масс - вот тот материал, которым оперирует цивилизация.
  
  Современное цивилизованное общество с недоумением обнаружило себя лишь в самом начале осознания всего лишь только факта cуществования глубокого эзотеризма, не имея ни малейшего представления о том, что же, собственно, с ним делать. Да и сама христианская идея в руках Запада выглядит как хрупкий хрустальный шар в руках несмышленого ребенка. Вся трагикомическая история христианства в рамках западной цивилизации, как древняя, так и новейшая, сама свидетельствует об этом лучше, чем все свидетели Иеговы.
  
  Безудержно наращивая потенциал средств коммуникации, цивилизация лишь увеличивает арсенал всевозможных средств, с необъяснимым легкомыслием утрачивая ощущение смысла и цели и являя собой блестящую иллюстрацию к словам Нострадамуса, сказанным о нашем времени в XVI веке:
  
  
  
  "Человечество увлечется механическими игрушками, которые заменят ему божества. Будет нашествие безголовых идиотов, которые молитвы Богу в душах людей заменят несусветной ерундой".
  
  
  
  Будет ли когда-нибудь такое общество, которое осознает истинный смысл нашего пребывания на Земле?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  Маленький островок жизни в океане Безмолвия
  
  
  
  
  
  "Счастлив я был бы только в том случае,
  
  если бы смог привести мир к чистоте,
  
  правде, незыблемости".
  
  Ф. Кафка
  
  
  
  Смысл - познание и лежит в ощущении[1].
  
   Познание через ощущение, на мой взгляд, и есть жизнь.
  
   Нет ощущения - нет познания, нет жизни.
  
  Если ощущения бедны или примитивны, наступает информационный голод, жизнь замирает.
  
  Это тоска, депрессия, апатия.
  
  Человек, ориентированный на интуитивное познание, без ощущений напоминает высохший кокон - жизни в нем нет.
  
   Попытки изменить обстоятельства - это интуитивный поиск новых ощущений.
  
   Ощущения должны быть богаты и разнообразны, иначе человек будет напоминать организм, питающийся собственными шлаками, и источать миазмы гниения.
  
   Сознание чувствующего человека существует автономно от инстинктивно-биологического жизненного цикла. Получать удовлетворение от познания можно и в семнадцать, и в семьдесят. Это процесс вневременной, внепространственный, внеполитический, внесексуальный. Это контакт с материей неизмеримо более высокого порядка.
  
   Любовь, обостряя ощущения, способствует познанию. Любовь - одно из самых полноценных ощущений в мире тонких материй. Главное проявление ощущений - творчество, а любовь - основа всякого истинного творчества. Любовь к справедливости, гармонии, добру, правде, истине и т.д.
  
   Ощущения - основной импульс, движущий процесс духовной эволюции, формирующий личность.
  
   Личность - мера и цель.
  
   Ощущения - фактор, создающий и поддерживающий энергетическую и защитную оболочку личности - ауру. При ослаблении или повреждении защитного механизма влияние примитивной биологической среды на чувственно-мыслящую субстанцию может оказывать регрессивное воздействие. Это побуждает человека менять обстоятельства в поисках новых ощущений, прибегать к глухой самозащите или, наоборот, к резкой, неоправданной агрессии.
  
   Однако богатство ощущений ведет в конечном счете к замкнутости внутреннего мира, к изоляции, эстетизму, мистическому восприятию реальности, но также и к пониманию роли духовности, к высшему сознанию, помогающему противостоять мощному давлению инстинктивных начал.
  
  
  
  Я написал эти слова лет за десять до того, как книга приобрела свой законченный вид, просто так, как бы случайно, черкая пером по бумаге, словно отвечая самому себе на какие-то свои вопросы. То, что это когда-нибудь станет законченной книгой, мне и в голову не приходило. Я пытался как-то объяснить свою творческую концепцию, а поскольку объяснять было особенно некому, то и считал все это по большей части баловством.
  
  Проблемы роли и места художника, смысла всего происходящего вокруг, соотношения гармонии и дисгармонии - "...изыски форм, гримасы бытия, потоки боли, глубина страданий..." - все это, в общем-то, занимало меня давно. Можно сказать, всегда. Можно даже сказать, что меня, кроме этого, вообще мало что по-настоящему занимало.
  
  Мое духовное развитие было "ретроспективным". Я смотрел на мир глазами, обращенными внутрь. Часто в чуткой ночной тишине мастерской, как в ажурной прозрачной дымке, в сознании проплывали вереницы дивных образов, сцен и событий давно минувших дней. Я ощущал над собой что-то огромное, великое и живое, бесконечно богатое и неизъяснимо привлекательное.
  
  Все краски мира никогда не виденных мной уголков земли, гул эпоса, звуки тонких и нежных скрипок человеческих душ сливались в один торжественный гимн Красоте.
  
  В "сингулярной" точке души собиралось столько ясной прозрачной энергии, что если бы она "взорвалась", то заполнила бы собой если не всю, то половину Вселенной.
  
  В такие минуты я забывал, какой век на дворе, зима за окном или лето, мне было все равно, сколько мне лет и как меня зовут. Я находился, как сейчас бы сказали, в состоянии глубокой медитации или, говоря языком психологии, в состоянии "измененного сознания", только не знал, что это так называется. Теперь знаю. Ученые объяснили. Нет, не зря все-таки ученые едят свой хлеб.
  
  После этого приходилось с некоторым удивлением узнавать, что тебе нужно заполнять какие-то декларации и предъявлять куда-то какие-то справки, что ты являешься "физическим лицом" и имеешь какие-то внешние параметры - "размер в холке", "породу", "уровень интеллекта", "социальное положение", "вероисповедание"...
  
  Я родился и вырос в обществе, где религия была уделом странной кучки сектантов и чудаковатых старушек. Повсюду широко и привольно шагал тип жизнерадостного неунывающего материалиста. Он строил новый, невиданный доселе мир всеобщего счастья. Получалось это у него как-то тускло и невыразительно. Некрасиво получалось, одним словом. Поэтому с ранней юности душа моя нашла себе иной мир. Строгий и торжественный Бах, величавый романтичный Чайковский, печальный и светлый Шопен, пронзительная одухотворенность образов Эль Греко, чистота и возвышенность Рафаэля, бездонный мир Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова - вот был ее мир.
  
  Лица с полотен старых мастеров, завораживающие красочные узоры картин и литературные персонажи были моими учителями больше, чем реальные, окружавшие меня люди и события. Что создавало весьма своеобразное, несколько отстраненное от реальности мироощущение. Типичное, впрочем, для многих художников.
  
  Но пойдемте дальше и вы увидите, чем закончилось все это "баловство".
  
   В сущности, мироощущение человека, его уверенность в своем благополучии или несчастии зависит главным образом от того, что он сам думает по этому поводу. Кажется, это сказал Сенека. А это, в свою очередь, непосредственно связано с тем, в каком информационно-энергетическом поле человек находится.
  
   Пребывание в информационном поле Земли, Космоса - есть прямая связь с Anima Mundi, Мировой Душой, Абсолютом, которая дает ощущение уверенности, цели, покоя и в обыденной жизни давно известно как Божья благодать.
  
   Пребывание в информационном вакууме требует немедленного его заполнения и тогда, вместо информации Космоса, на человека обрушивается поток так называемой массовой информации с его дешевыми страстями, пошловатой веселостью, ложными ориентирами и откровенной глупостью.
  
   При отсутствии "иммунной защиты" в виде развитого интеллекта, обогащенного ощущениями, происходит закрепление стереотипов массового сознания и перед нами не человек в высшем смысле, а законченный зомбированный идиот, типичный продукт общества массового потребления, с унифицированными вкусами, навязанными средствами массовой информации и окружающей средой.
  
   Таким образом, изоляция от чрезмерного воздействия отрицательного информационного поля, равно как и от людей, носителей, если можно так сказать, "вируса" ненужной информации, есть один из вариантов выхода и является следствием устремленности к высшему сознанию или просто к уверенности и покою. При этом речь идет не об изоляции от мира, а лишь об изоляции от потока ненужной информации, о переходе в качественно иное информационное пространство.
  
   Искусство и природа, по возможности нетронутая человеком, в высшей степени обладают всеми необходимыми в этом случае качествами.
  
   Абстрактное искусство, являясь квинтэссенцией эстетизма, который сам по себе есть лишь разновидность гедонизма, хоть и утонченного, тем не менее, в высших своих формах может стать и становится символом устремленности к высшему сознанию, условием и следствием пребывания в лоне эзотеризма.
  
   Звучащие в адрес абстрактного искусства обвинения в нежизненности и холодности небеспочвенны, поскольку в действительности оно таковым и является, но только для тех, кто склонен обнаруживать жизнь лишь в сфере, ограниченной спектром визуальной человеческой активности.
  
   Не находя в изобразительном ряде картины привычных объектов, адекватных его личному опыту, человек вынужденно оказывается в незнакомой для него сфере переживаний, в качественно ином информационном пространстве.
  
   Основной массе людей абстрактное искусство чуждо и непонятно не столько из-за его так называемой нежизненности, сколько из-за лежащего в его основе фиксированного отведения libido от всех его содержаний, из-за сознательного ухода от основного побудительного жизненного мотива. Ибо если исходить из обусловленности мотивации инстинктом продолжения рода, то им окажется, как бы странно это ни показалось на первый взгляд, насквозь пронизан и антропоморфизм религиозного культа и даже ландшафтная живопись с морскими пейзажами, не говоря уже об образах конкретных людей, жанровых сценах или современной рекламной и видеопродукции. В абстрактном же искусстве незримо присутствует Космос, Высшее Начало, т.е. жизнь, но в другом, на мой взгляд, истинном ее смысле, подобно великой музыке, вплотную приближающемся к Абсолюту.
  
  Что же касается собственно манипуляций с красками, то сами по себе они вовсе не являются самоцелью, а лишь неким свидетельством пребывания в сфере тонких материй, а точнее, весомо материальным результатом этого пребывания.
  
   Ибо ни искусство, ни религия не являются сами по себе величинами универсальными и самодостаточными. Это лишь двери, ведущие в мир Истины, окно, через которое видно небо. Попадая в мир Истины, двери мы оставляем позади, да и на небо совсем не обязательно смотреть через окно.
  
   Нет искусства для искусства и нет религии выше Истины.
  
   И все же, когда человек декларирует свою отстраненность от аспектов духовной культуры, то за этим внешне безобидным заявлением стоит косвенное признание того, что мир тонких материй ему недоступен. А это позволяет усомниться в истинно человеческом в этом человеке и моментально низводит до уровня животного эту, безусловно, полноценную в биологическом смысле особь.
  
   Это человек, чаще всего, с единственной ярко выраженной социальной ролью, запрограммированный на выполнение определенной функции - лидер, рабочий, солдат, торговец; есть в этом что-то неуловимо знакомое - вожак стаи, рабочая пчела, муравей-солдат, бобр-строитель, не правда ли, похоже?
  
   Человечество, к сожалению, не без оснований заслуживает иногда названия большого муравейника или зоопарка. Не высший разум управляет Абсурдом, а темные слепые инстинкты. Не Бог нужен иной раз, а дрессировщик. Людьми можно управлять, манипулируя их скрытыми влечениями. А они, увы, на редкость просты и примитивны. Там, где люди активно функционируют, всегда борьба, человеческая разновидность биоценоза, т.е. подленькая драка за место под солнцем и, как следствие, культ силы, злоба, зависть, крушение всех норм морали. Деньги правят миром, а где деньги, там зло. Люди увлеченно играют в забавную игру, победителем в которой считается тот, кто наберет большее количество неких условных единиц хранения - эквивалентов физических удовольствий. Кто больше наберет, тот и молодец.
  
   Любовь к деньгам - нонсенс, поскольку это влечение к промежуточному, к средству, но не к цели. Человек, озабоченный только приумножением материальных благ, тривиален, лишен Идеи, а следовательно, личностного начала, души.
  
   Ибо Материя - лишь тень Духа.
  
   С точки зрения космической эволюции человек ценен не тем физическим, материальным планом, о котором он так заботится, а тем, что собой представляет его духовная, личностная субстанция, другими словами, материя его психической энергии, качество которой и определяет высший смысл происходящих в Макрокосме процессов.
  
   Мир реальный, "проявленный" подчинен законам биологии, мир духовный, к сожалению, находится с ним в антагонистическом противоречии.
  
   Это два Мира: "неразлучны - и всегда разлучены".
  
   По крайней мере, до сих пор - так было всегда. Это печальный, но неоспоримый факт.
  
   Часто люди, заблуждаясь, считают себя генераторами и исполнителями своих желаний, тогда как на самом деле все это за них уверенно и неколебимо делает Природа.
  
   Есть сильные биологические типы, назовем их так. Есть сильные духовные типы. Биологически сильные типы - дань физиологической природе. Духовно сильные - от Бога.
  
   О сочетании биологической и духовной силы, как о недостижимом идеале, мечтал Ницше. Фрейд называл жизнь на земле бесконечно далекой от царства Разума. Сильные биологически устремляются в бизнес, спорт, политику. Так называемая "проявленная" реальность с ее объектами и ценностями - вот сфера их деятельности, их желание - победить. Сильные духовно находят себя в искусстве и религии.
  
   Их цель - познание.
  
   Существует только два вида деятельности, носящих характер истинно человеческий - это искусство и религия. Только в них инструментом служат тонкие формы материи; активность, как правило, не предполагает извлечения сиюминутной выгоды, а употребление слова "душа" подразумевает более или менее полное осознание стоящего за этим понятия. С точки зрения Абсолютной Истины - это бесспорно, с точки зрения человека, преодолевшего только половину пути - сомнительно, с точки зрения имманентного сознания - полный бред. Более того, людям биологического типа именно эти два вида деятельности наиболее непонятны.
  
   Искусство, как и религия - средство информации. Это способ информационно-энергетического обмена на высших уровнях сознания. Какую роль выполняет этот обмен и какова его конечная цель - это другой вопрос. Ответ на этот вопрос лежит в глубинах эзотеризма и уводит нас слишком далеко за пределы земной жизни. Главным мне представляется необходимость признания этих высших уровней, как бы мы их ни называли - интуитивными, архетипическими, духовными или религиозными. Именно через них осуществляется связь с высшим источником всего живого, с информационным полем Вселенной. В противном случае, нашему взору предстает чудовищная картина - недвижный четырехмерный монолит Мироздания, мертвая механическая Вселенная, полнейшая несвобода, бессмысленность выбора.
  
   В чем же тогда смысл маленького островка жизни в океане безмолвия?
  
   Способность всякого материального начала к самоорганизации без влияния начала высшего, по мнению самих же ученых, противоречит второму закону термодинамики и не без основания подвергнута фундаментальному сомнению.
  
   Трудно даже представить себе человечество без высшей одухотворяющей и организующей идеи.
  
   В этом видится полная бессмыслица бытия, какой-то вечно и бесцельно работающий сверхмеханизм, с логической неизбежностью завершающий смертью всякую жизнь. Странным видится так называемый прогресс - восходящее движение человечества по бесчисленным ступеням отживших поколений.
  
   Не в бездну ли небытия ведет этот путь?
  
   Под грузом этих вопросов так называемое изобразительное искусство постепенно уходит от функции отображения и углубляется, по мере своих возможностей, в область познания, становясь инструментом постижения вечного и непостижимого Абсолюта.
  
   Искусство же иллюстративное, тривиальное, без попыток философского осмысления реальности - это забавная, пустая, никому не нужная безделушка, бред "блуждающего разума", не понимающего всей глубины космической эволюции и места в ней человека.
  
   И хотя рисунок, безусловно, основа изобразительного искусства, блистательный рисовальщик и подлинный художник - это, как ни странно, не одно и то же. Достаточно вспомнить, как много великолепно рисованных картин проигрывают, например, наивной мазне Чурлениса.
  
   Мир трансцендентный, ирреальный рисунку не подвластен. Рисовать можно только то, что мы видим, знаем, осязаем и почти никогда то, что чувствуем. Срисовыванию поддается мир зримо- и грубоматериальный или что-то недалеко от него находящееся - аллегорические легенды, очеловеченные фантазией. Искусство, питающееся ощущением, наталкивается на монолитную, тупую ограниченность рисунка. Рисунок почти механически замыкается на моментах биологической жизни человека, в лучшем случае слегка вдаваясь в бытовую психологию, в худшем - в социологию или политику. Рисунок иллюстративен и конкретен, как и мышление обычного человека. Передача красоты реального объекта, ощущения, вызванного реальным объектом - вот его посильная задача.
  
   Для многих художник - это тот, кто красиво и ловко изображает человека в мире окружающих его объектов. Причем, чем более красиво и ловко он это делает, тем более он художник, т.е. человек, исполняющий некую изобразительную функцию в человеческом сообществе, все службы и институты которого, так или иначе, связаны с обслуживанием процесса самовоспроизводства, без представления о цели.
  
   Люди приходят на выставки, чтобы посмотреть, как художники изобразили бытовые объекты - хорошо или плохо. А ведь дело не в том, хорошо или плохо они что-то изобразили. Художники - люди, и находятся каждый на своем этапе духовного роста. Дело не в том, чтó он изобразил, а в том, что у него в голове, что он хочет вам передать. А на холсте может быть или хорошо изображенная дурь, или плохо изображенная дурь.
  
   Конечно же, художника, ориентированного на так называемое отображение реальности, эта задача вполне устраивает, поскольку человек - запрограммированная физическая система, выполняющая заданную функцию как космического, так и планетарного масштаба. Но мир тонких материй и высшее знание, в таком случае, ему недоступны. Он обречен на бесконечное и бесцельное блуждание по замкнутому кругу, заданному биологическим жизненным циклом, с его бесконечно повторяющимися рождением, материнством, счастьем, горем, юностью, войной, старостью, смертью...
  
   Это "человеческое, слишком человеческое" искусство.
  
   Тогда как интеллект, напуганный таинством полного небытия, пытается проникнуть в тайны бытия. В чем сущность времени, каков глобальный смысл мироздания, что стоит за порогом смерти? Отсюда вся философия, высокое искусство, вся мировая скорбь. Не лучше ли, в самом деле, пребывать в блаженном идиотизме биологического существования? Мощный заслон идиотизма, поставленный на путях мудрости, избавляет человека от массы "ненужных" проблем. У Шекспира в "Гамлете" - "ничтожный, жалкий и тупой мир" и "бедный Йорик" - параллель та же, и все тот же знакомый логический ход, все та же мысль.
  
   Кто знает, может быть, именно содрогание от безмерности пространства, ощущение себя каплей в океане Вечности - первый шаг на пути познания, но ясно одно: человек, которому хотя бы раз пришла в голову такая мысль, не опустится до дешевой мелочности повседневной суеты, но, скорее всего, внимательно отследив мировую историю, найдет и выберет для себя из кучи хлама некий Универсум, то, что как бы незаметно живет и движется параллельно с человечеством с момента его появления и присуще всем временам и всем народам - Идею, в которой скрыт ключ. Это тонкая нить, найти ее трудно, но это нить Ариадны. Это путь Христа, Будды, Мухаммеда, всех пророков.
  
   Весь многотысячелетний духовный опыт человечества настойчиво говорит о возможности существования в природе систем вне времени и пространства, миров с более тонкой, чем наш, организацией. Но ведь об этом косвенно говорит и теория относительности Эйнштейна. Таким образом, квантовая механика и тибетский буддизм неожиданно обнаруживают поразительное совпадение.
  
   Лишь относительно недавно люди начали открывать неведомые им ранее микромиры с их поражающими воображение законами. Сами ученые говорят об этом такими словами: "Пожалуй, нет другой области науки, где бы с такой отчетливостью и убедительностью происходила периодическая смена представлений, где бы "привычное" постоянно уступало место "непривычному", иногда весьма странному, где бы углубление знаний вело ко все большему отходу от "наглядного", к отрыву от непосредственно окружающей нас реальности".
  
  Ученый не понимает порой даже то, что происходит в его лаборатории. То, что там происходит, очень часто не согласуется с понятиями, внушенными нам нашим повседневным здравым смыслом. Кто же может поручиться за абсолютное понимание законов Макрокосма?
  
   Чем больше человек узнает мир, тем больше у него оснований предполагать, что жизнь есть Таинство, существование человека и всего живого - одна из величайших загадок Космоса и все сущее пребывает в строгом соответствии с законом Абсолютного Миропорядка, окончательный смысл и значение которого ускользают из сферы понимания человеческого разума.
  
   Бессознательный страх перед объективной реальностью, характерный для интеллектуального сознания, обусловлен не мистическим, первобытным ужасом перед жизнью, а скорее, некоторым недоумением, связанным с невозможностью органически объять и понять общую картину Мироздания.
  
   Искусство, в таком случае, это возможность выразить свое желание что-то понять.
  
   Подобно тому, как не всякий философ ответит вам на вопрос "что такое жизнь", зато чуть ли не первый встречный сделает это с необыкновенной легкостью, так и искусство может продемонстрировать как свое органичное и полное понимание жизни, так и наоборот, полное ее непонимание или, наконец, и это самое главное - свое желание что-то понять.
  
   Искусство в своей основе и живопись, в частности, должны иметь тенденцию к указанию на некий смысл, к поискам этого смысла, в каком бы направлении эти поиски ни производились.
  
   Абстрактное искусство, переходящее в разряд чистого эстетизма, понятое лишь как игра фактуры и техники и не обремененное поиском смысла, лишь усугубляет проблему бессмысленности, даже в том случае, когда констатация этой проблемы и является, собственно, целью.
  
   Всем хорошо знакома ситуация, когда в вечной и бесцельной круговерти бытия художнику видится полная ее бессмысленность и он констатирует это бессмысленностью созданного им объекта. Этот объект, в таком случае, является не более чем продолжением реальной бессмыслицы и фактом, по своей сути, абсолютно деструктивным, если только это не служит в дальнейшем отправной точкой для начала поискового процесса. В этом факте мы, при желании, можем усмотреть принципиальное противоречие некой данной a priori логике эволюции и даже нечто забавное, равнозначное тому, к примеру, чтобы намеренно поставив поезд в тупик, спокойно пребывать в нем, находясь в полной уверенности, что дальше пути нет.
  
  Не из этого ли тоскливого ощущения тупика родилось известное утверждение о смерти искусства?
  
   Временная, хоть и неизбежная иногда, констатация факта бессмысленности и абсурдности бытия сама по себе бесплодна и не избавляет никого, а художника тем более, от необходимости поисков этого самого смысла. Даже несмотря на то, что сказать нечто большее, чем уже сказано в Библии или Бхагавад-гите, или практически невозможно, или невероятно трудно.
  
   При этом следует признать и то, что для искусства, декларирующего свою поисковую направленность, ни окружающий человека предметный мир, ни сам человек в любом его состоянии, если только это не состояние абсолютной божественной просветленности, достойного объекта не представляют, поскольку почти перманентно пребывающий в состоянии "напряжения противоположностей", а другими словами, гоняющийся за миражами своих суетных желаний, человек являет собой не более чем констатацию проблемы без всякой надежды на ее разрешение.
  
   Выход к постижению более тонких смысловых пластов лежит в области более тонких информационных полей и возможен лишь после тщательной "дистилляции" всей проблемы под названием "человек", осуществленной с помощью глубокого синтеза искусства, философии, науки, психоаналитической и религиозной мысли в ее общечеловеческом, архетипическом смысле.
  
   В сущности же, все начинается с вопроса, задав который, невозможно увернуться от ответа.
  
   Это вопрос - зачем?
  
   Зачем существует и куда движется мир и человек? И для чего люди, например, с таким упорством и так серьезно занимаются таким внешне практически бесполезным делом, как раскрашивание холстов? Ведь можно раскрасить километры холста, так и не задав себе этого вопроса. Если воспринимать художника как человека, умеющего красиво расположить краски на холсте, то это ничем не отличает его от хорошего сапожника и нисколько не проясняет вопрос.
  
   Но стоит только догадаться, что основным объектом художника является душа и ее тонкие вибрации, а его активность, поднимаясь ввысь, может достигать вершин Мировой Сущности, как благодатный свет Истины начинает пробивать сумерки неясности.
  
  Душа пребывает в мире тонких материй[2], мир души - это духовность, ее сфера - дух, а дух - это Бог. Это слово христианский мир избрал для Высшего Понятия. Существует бесконечное количество вариантов, заменяющих это слово, но не заменяющих понятие.
  
  И если хотя бы на минуту предположить, что все, сказанное в Новом Завете -правда, то нам всем есть о чем задуматься, не так ли?
  
   Теперь уже пришло время удивляться поразительной неспособности людей понять истинный смысл всех религий.
  
   В чем же дело?
  
   Может быть, в том, что истина открывается только тому, кто ее ищет?
  
  "Се, стою у двери и стучу, - говорит Христос, - если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему..." (Откр. Иоанна, 3:20).
  
   Может быть, дело в том, что религии говорят на невнятном языке и, кроме общего ощущения Таинства, ничего передать не могут?
  
   Но ведь это не так - язык Евангелия с его специфическим кодом все же достаточно прозрачен. Почему же тогда это так труднодоступно, почему Бог так пугает, ведь пугать должно другое!
  
   Человеку без Бога предлагается до определенного ему срока некоторая степень свободы, а потом - необходимость оставить после себя жалкий и бессмысленный холмик земли, как наивысший финал пребывания в этом "лучшем из миров".
  
   Воистину, жалкий "образ и подобие Создателя"!
  
   Духовно-религиозный опыт предполагает включение человека, его энергетической субстанции, в информационно-энергетическую субстанцию Вселенной. Ведь как просто. И как, оказывается, это сложно понять. Как, впрочем, и то, что и астрофизика, и квантовая механика, и тибетский буддизм, и гул церковного органа говорят, в принципе, об одном и том же. Мы можем заметить лишь разницу в выборе метода и инструмента, общая же направленность процесса познания, в его как экстравертном, так и интровертном варианте - факт очевидный.
  
   Справедливости ради надо сказать, что наука как теоретическими, так и экспериментальными исследованиями внесла неоценимый вклад в область познания, занимаясь проблемами физической природы времени, космического информационного поля, многомерности пространства.
  
   И все же, несмотря на все свои впечатляющие достижения, наука, судя по всему, будет вынужденно вращаться в пределах околоземных проблем, ни на йоту не выходя за рамки строго отведенного ей диапазона. Другими словами, высший вердикт науке вынесен и звучит неутешительно - Тайна наукой не познается.
  
   Таким образом, вопрос в том - нужно ли познание и искусство, основанное на интуитивном, бессознательном восприятии информации, заключать в строгие рамки рационального. "Только те, кто осознают насколько полет интуиции выше и быстрее медлительных процессов рациональной мысли, могут составить себе бледное представление об Абсолютной Мудрости, превышающей все понятия Времени и Пространства"[3]. Понятое и созданное интуитивно и в процессе восприятия предполагает элемент бессознательного. "Знание духа постигается знанием духа"[4]. Тем более, что именно в мистической, духовно-иррациональной форме искусство, на мой взгляд, наиболее полно воплощает свою основную идею - противостояние мировой энтропии через активизацию нравственного потенциала.
  
   Ищущие художники, переключаясь от примитивных, развлекательных форм на более высокий поисковый уровень, уходя от поп-арта и китча, как правило, интуитивно начинают ощущать поддержку неких неведомых ранее энергетических токов, что после первоначального смятения приводит к безусловному осознанию Абсолютного Высшего Начала.
  
   Возможно, Бог начинается с осознания безмерности пространства, Беспредельности, с готовности признать, в отличие от самоуверенной науки, факт своего незнания, но если так, то какую форму и облик может иметь Беспредельность?
  
   Все попытки осознания непознанного будут ограничены рамками знакомых, чаще всего, очеловеченных форм, ибо человечество, не умеющее оформить практически ни одного понятия иначе как в эмпирических терминах, и образ Высший творит по своему подобию.
  
   Единственное, что остается делать в таком случае, это, по примеру Бальзака и многих ему подобных, препарировать реальную материю до тончайших пленок соединительной ткани, распотрошить и вывернуть все наизнанку, так, в конечном счете, ничего и не поняв. Но что при этом делать с ощущением гнетущей пустоты, возникающей при этой, с позволения сказать, анатомической операции. Пустоты на том месте, где должен витать Дух.
  
   Если внимательно присмотреться, а точнее, прислушаться, то в одной только хоральной прелюдии Баха больше информации о Земле, Человеке и Вселенной, чем во всем Моцарте. А во всем Бальзаке вы найдете лишь смутный намек на то, что легко и сразу угадывается в Гоголе или Достоевском - прикосновение Духа.
  
   На пути к абсолютной Гармонии художника неизбежно ждет встреча с зияющим своей пустотой миром Абсурда. Встреча эта не должна затянуться. Ибо уж слишком отвратительными, недостойными человечества выглядят копошащиеся во мраке бездуховности монстры, по сравнению с сияющими вершинами Света. И тем нелепее ошибка Босха и Дали, остановившихся на мрачном полустанке Абсурда в печальном созерцании этого странного мира. Однако парадокс в том, что многим кажется странным не сам мир, а именно такое его восприятие, и, уж тем более, художник, так его воспринимающий.
  
   В выражении "уход от реальности", чаще всего употребляющемся по этому поводу, явно слышится негативный оттенок. И совершенно напрасно, ибо нет никакого ухода, а есть переход в другую реальность. Ибо материальный мир есть иллюзия, тогда как Высшая Энергия и есть единственная подлинная реальность. При этом необходимо уяснить, какой смысл мы вкладываем в слово "реальность". Под реальностью подразумевается то, что нельзя уничтожить, реально то, что вечно.
  
   Но "тупо серьезная реальность" не признает другой реальности, кроме самой себя, а следовательно, и многомерности Мира, многомерности Пространства.
  
   Негативный оттенок в слова "уход от реальности" вкладывают или убежденные материалисты, что для них естественно, или наивные материалисты от природы, т.е. глупцы, что для них простительно.
  
   Вообще же, эти "маленькие трагедии" с завидным постоянством разыгрываются уже на протяжении веков и тысячелетий, со времен Моисея и до наших дней обрекая чудаков, рискнувших стереть грань между реальностью и Абсурдом, на тяжелое, тупое непонимание.
  
   Человечество, лишь слегка удивившись "странности" очередного гения, будь то св.Франциск, Кант, Толстой или Дали, продолжает как ни в чем не бывало жить по своим, а не по им предложенным законам, как бы и вовсе не обращая на него никакого внимания. И жить, кстати, весьма неплохо. И все лучше и лучше. И так, словно истории, философии, религии нет и никогда не было, словно давая понять, что в так называемой цивилизации, окутанной удушливым смрадом мещанства, гению места нет.
  
   Для чего же тогда они появляются?
  
   Отблеск какого света в себе несут?
  
   Для чего вообще нужны эти тяжеловесные люди, своим глубоким пессимизмом, отравляющие жизнь легкомысленному, патологически нормальному обывателю, которому, судя по всему, не очень-то нужны поиски Абсолютной Гармонии и совершенство Духа?
  
   Но время идет, розовощекий легкомысленный обыватель куда-то бесследно исчезает с жизненной авансцены. Причем так же легко, как он по ней дефилировал. А тяжеловесный Гамлет, которому "весь мир кажется "ничтожным, жалким и тупым в своих стремлениях", остается, причем остается надолго.
  
   А вместе с ним остается стремление к Совершенству. Вечное, как и сама жизнь, стремление к Истине, Добру, Красоте.
  
   Вечная Идея Абсолюта - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас - все-таки незримо правит Миром.
  
   Момент Истины познается только ощущением.
  
   И если не достичь, то хотя бы пребывать рядом.
  
   В этом Смысл.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  "Во всем мне хочется дойти до самой сути..."
  
  
  
  
  
  "У музыки только две цели - пробуждение души и хвала Богу".
  
  И.-С. Бах
  
  
  
  "И мир проходит, и похоть его..."
  
  1 Ин. 2:17
  
  
   Современная цивилизация - сложное и тривиальное, блистательное и противоречивое творение феномена западной культуры - естественно воспринимается ее носителями как нечто в высшей степени приемлемое и органическое. Конечно, сейчас трудно сказать, какой облик приобрела бы цивилизация, если бы ее развитие не было в такой значительной степени обусловлено влиянием именно западного культурного феномена. Но поскольку дело обстоит именно так, то вполне естественно, что все нюансы внутреннего состояния этого организма особенно чутко отслеживаются сознанием западного цивилизованного мира.
  
   Поэтому и тревожные предположения о том, что в недрах цивилизации развивается глубинный процесс разложения и в воздухе то и дело распространяются его миазмы, можно считать вполне заслуживающим внимания заявлением. Тем более, что эти предположения впервые прозвучали не вчера и рискуют уже превратиться в клише, хотя и обрисовывают ситуацию лишь в самых общих чертах.
  
   Но и при беглом взгляде нетрудно заметить, что современное общество время от времени демонстрирует явные признаки серьезного отклонения от нормы. Современная цивилизация, провозгласившая одним из основных своих принципов перманентное наслаждение жизнью и неограниченное потребление материальных благ на сугубо материалистической философской основе, в своем упоении этим занятием давно обогнала Древний Рим времен его упадка.
  
   Уж не опускается ли на "общество массового благоденствия" тень вырождения? Не витает ли призрак двух библейских городов где-то неподалеку? Хоть и не хочется проводить подобных аналогий и, уж тем более, сгущать краски до апокалиптических тонов.
  
   Однако наличие клинических симптомов нетрудно заметить и в сигналах современного искусства, которое производит уже такое количество неадекватных движений и странных кульбитов, что это состояние давно и очевидно нуждается в диагнозе. Поскольку культура - в значительной степени отражение общественного сознания, приходится со всей очевидностью признать, что с этим сознанием что-то не в порядке.
  
   Погружение в перманентное культурное пространство и скрупулезное отслеживание производимых людьми в процессе их текущей жизнедеятельности шумов и вибраций, в том числе и душевных, чем-то очень напоминает копание в мусорном контейнере. Что по душе, пожалуй, лишь самым отъявленным жизнелюбам, готовым впитывать в себя все, без исключения, формы, звуки и запахи жизни. Или тем, кому все происходящее именно с ними, здесь и сейчас, напрочь заглушает все богатство метафизической картины мира.
  
   Один известный русский академик-лингвист говорил, что он особенно хорошо чувствует себя в XI веке. А у современных британцев все богатство мира уместилось чуть ли не в последние тридцать лет. Немного, по масштабам Вселенной... ("Четыре миллиарда триста миллионов лет равны двенадцати часам Брахмы". Бхагавад-гита. 8.17) Здесь мы сталкиваемся с психологическим эффектом, который в исторической науке называется аберрацией близости, когда событие кажется более значительным из-за того, что произошло относительно недавно и сохраняется в памяти живущих людей. В отличие от аберрации дальности, когда событие действительно более значительное не кажется таковым по причине его отдаленности. Да оно и понятно - победа в очередном чемпионате мира по футболу важнее исхода сражения под Ваграмом. Кто там был первым визирем в правление какого-нибудь Усман-паши в несуществующем уже государстве, сколько стоил в те годы фунт изюма или кто развлекал толпу в средневековых городах - кому это сейчас нужно? А вот кто станет премьером сейчас, в нашей стране, и кто веселит нас сегодня - куда как интереснее. Это близко и понятно, потому что касается лично меня. Едва ли стоит спрашивать, кто был "человеком столетия", у людей, которые в этом столетии живут. Самого Иисуса Христа в первом веке назвали бы человеком столетия каких-нибудь два-три десятка человек, а на первом месте стояли бы губернаторы, императоры и министры.
  
   Современный культурный ландшафт представляет собой невероятную мешанину, где в одну кучу свалены элементы массовой культуры, китч и эклектика, подсознательные влечения на фоне постмодернизма, эгоистические амбиции, проблемы добра и зла, обрывки недопонятых истин, секс как элемент современной культуры, религия как элемент устаревшей(!) культуры, не обязательный к применению, социальные и психологические аномалии, в том числе и бытовые, и прочие недоумения. Все это бродит, кипит, клокочет и с огромной скоростью разлетается во все стороны. Словом, точная копия жизни. Иногда уже трудно разобрать, где жизнь, где искусство. Искусство и жизнь, "обнявшись крепче двух друзей", несутся вперед, не разбирая дороги.
  
   Такая скорее количественная, чем качественная характеристика, как скорость, становится самоцелью. Люди в прошлом жили неспешно и плавно. Чрезмерная суетливость, говорливость и "реактивность" не считались достоинством. Дома и храмы строили по тридцать-сорок лет, "с чувством, с толком, с расстановкой". А сейчас, если объект через полгода не сдан в эксплуатацию, то это уже проблемы. Даже уровень интеллекта определяется его скоростью.
  
  "На полной скорости - в новое столетие!" - Ну хотя бы шутки ради представил бы себе говорящий эти слова, что такое полная скорость. Может быть, тогда и расхотелось бы так говорить. И тупого, как у динозавра, оптимизма римского центуриона поубавилось бы.
  
  Впрочем, скорость лишь скорее приведет к девальвации такого понятия, как расстояние, а это вплотную подведет людей к осознанию того, насколько, в сущности, мала их планета, и насколько они представляют собой единое и органичное целое. Возможно, все к этому и идет. Пока же движение лихорадочное, но направление неопределенно, поскольку ориентиры явно потеряны. Выросло уже поколение людей с ослабленным интеллектом и повышенной двигательной активностью. Цель движения - само движение. Цель жизни - сама жизнь.
  
   Поставленные во главу угла биологические начала, проще говоря, инстинкты, чуть ли не открыто провозглашаются основными регуляторами поведения. Все "семь смертных грехов", оказывается, обусловлены генетически - ну разве не прекрасное оправдание всем нашим порокам? Какова логика, а? - Научная мысль во всем своем блеске. В результате, тонкие перегородки социальных табу еле сдерживают возрастающий поток деструктивизма и агрессии. Агрессия и секс прут изо всех щелей. Спрос на мораль падает практически до нуля. Все это еще и тщательно культивируется - пропалывается, поливается и удобряется. И дает неплохие всходы. Вряд ли это уже кого-нибудь удивляет. Удивляет, скорее, то, что эпидемия СПИДа, например, ни у кого не вызывает никаких, даже самых смутных догадок. Против него ищут вакцину. Желание двигаться отключило способность задумываться и делать глубокие выводы. Мир бешеных ритмов не поощряет задумчивости.
  
   Бешеные ритмы - это какой-то планетный казус местного значения, еще один клинический симптом. Словно Земля больна и у нее поднялась температура. Они создают уже чисто физическое ощущение времени по меркам однодневного насекомого, которое утром - молодой человек, в полдень - мужчина средних лет, к вечеру - глубокий старик. Феномен, ждущий своего объяснения. Впрочем, на феномен ускорения времени кто только не обращал внимания в начале каждого века.
  
   Все эпохи знали, что такое мода, но ни одна из них, в отличие от нынешней, не могла бы похвастаться изобретением "моды сезона". Погоня за модой, меняющейся уже чуть ли не каждый месяц, еще более способствует созданию иллюзии быстротекущего времени и кроме того - прекрасное средство для высушивания мозгов. Хочется сказать молодым людям, да и не только молодым, ну не относитесь вы к этому так уж серьезно. - Это даже во времена Мольера вызывало смех и сейчас никто ведь не помнит, сколько пуговиц нужно было носить на камзолах и какого цвета должна была быть ленточка на шляпе.
  
  Ритм хода времени, а значит, и ритм Бытия, задан Космосом и если перед нами лишь попытка человека что-то откорректировать по своему усмотрению, то выглядит она смехотворно, как и все, что человек пытается провозглашать или отвергать по своему усмотрению. Конечно, какая-то степень свободы у человека имеется, но закономерная для переходных периодов ломка привычных стереотипов - это одно, а нарушение глубинных основ Бытия - другое. В бешеном ритме не услышишь шепот ангела. По закону причины и следствия - это наказуемо.
  
   Время туманит и портит одно и выкристаллизовывает другое. У каждого оно имеет свою плотность. Ученый, занятый историей Древнего Мира, о более позднем времени скажет: "Это было относительно недавно, каких-нибудь пятьсот лет назад". Обывателя, ориентирующегося на текущую жизнь, это приведет в ужас - для него и десять, и даже пять лет это очень давно. Кто-то о жизни древних шумеров говорит так, словно речь идет о проблемах нынешних пенсионеров, а один радиокомментатор в своих передачах постоянно говорил: "Это было в далеком уже теперь позапрошлом году". Когда у микрофона сидит и вещает на массовую аудиторию человек с кругозором ди-джея, то у слушателя остается весьма немного оснований внимательно вслушиваться в то, что он говорит, а тем более, воспринимать это всерьез. Вот ведь в чем дело. Если то, что было сто лет назад - седая старина, то времена египетских фараонов тогда и в самом деле не вмещаются в сознание. Для них тогда просто эпитетов не найдется, если вот так - все свои представления о древности вложить в прошлое десятилетие. Естественно, что классику многие воспринимают как что-то присыпанное нафталином и подернутое плесенью, а о религии уже и говорить не приходится. Людям важнее свои, родные напевы, а не то, что было создано когда-то в прошлом, для других людей и по другому поводу. Большинство из них любит себя, свое место и свое время и сохраняет на всю жизнь любовь к себе и своему поколению. Да и не все, что идет под грифом "классика", автоматически заслуживает высших оценок лишь потому, что было создано когда-то в прошлом. Человеческая жизнь коротка, это верно, и это, видимо, побуждает людей до такой степени циклиться на сиюминутных приметах времени. Если бы комар мог понимать, чтó такое позапрошлое лето, оно бы тоже наверняка показалось ему временами Заратустры.
  
   Обитатели противоестественного, "рваного" ритмического пространства органический ритм, подсказанный человеку природой и говорящий о других временных параметрах, воспринимают стоянием на месте, песнопения друидов презрительно называют "медляками", а комфортный для себя темп, не позволяющий остановиться и оглядеться (где уж тут расширить "разум и сердце до размеров Вселенной"), взвинчивают до комизма, напоминая лошадь, которая сама себя загнала. В искусство внедряют элементы конкурентной гонки и шоу-бизнеса, читать могут только адаптированные, т. е. упрощенные версии классических произведений - вдумываться времени нет, художнику рекомендуют "конвейерное производство" картин, выпускают антологии современных писателей страны с подзаголовком - "горячая десятка".
  
   Некоторые музыкальные обозреватели ориентируются в своих классификациях на возраст (!) музыкантов, а публике все время задается очень странный вопрос - какую музыку вы предпочитаете? На него все время хочется ответить - любую, со времен миннезингеров, если она хорошая. Что такое плохая и хорошая музыка, это уже совершенно другой вопрос, но человек, который любит музыку или живопись, любит это вообще, как явление культуры, и если красивая картина или хорошая музыка написаны не вчера, а во времена Людовика XIII, то хуже от этого они не стали. Использовать в качестве критерия старинность или современность не придет ему в голову. Мне не приходилось встречать ценителя живописи, который совсем бы никак не реагировал, например, на искусство Возрождения. А с некоторыми современными потребителями и производителями массового искусства происходят такие странные вещи. Они в лихорадочно-исступленном ритме производят и потребляют "горячие хиты" любых достоинств, все достоинства которых иной раз и состоят только в том, что они горячие. Для них Пушкин - глубокая и туманная древность; Шекспир - название музыкальной группы; и что уж тут говорить про Ювенала, если они не помнят даже того, что было в прошлом году, а то, что было два года назад - было так давно, что и вовсе не стоит вспоминать.
  
   Словом, хаоса и тупикового блуждания от стенки к стенке на фоне какого-то тотального недоумения, иногда мучительного, иногда просто недалекого, намного больше, чем стройной систематической гармонии или попыток хоть что-то искать. Пусть иногда даже "то - не знаю что". У многих нет даже того, что отличает подлинный интеллект от его отсутствия - состояния, когда человек понимает, что он не понимает чего-то, но не понимает чего. И все это происходит оттого, что кто-то на своем пути уже приближается к разгадке, кто-то еще только начинает этот путь, а кто-то его и вовсе не начинал. Все эти недоумения, тем не менее, выходят на экраны, выплескиваются на холсты, продолжаются на сценах театров, претендуя на серьезный анализ, на время и место в мозгу потребителя. Когда чего-то не понимает рядовой обыватель, то это чаще всего и остается его проблемой. Но когда чего-то не понимает режиссер, писатель или художник, то это становится "достоянием" миллионов. И атеизм, и любое другое социально-психологическое явление может "мирно" и "безобидно" существовать где-нибудь на кухне. Но в устах недалекого политика или общественного и культурного деятеля, в средствах массовой информации это становится агрессивной воинствующей силой.
  
  Многим из так называемых "реалистов" и "прагматиков" уже давно следовало бы просить Высший Разум вернуть им то, чего он их лишил - частичку этого разума. Всякий "реализм" панически боится неясности, недосказанности и таинственности, называя это "напусканием тумана". "Озарение" и "откровение" для них звучит так же, как "туманность Андромеды", но ведь такова и есть сущность высшего начала. Что могут означать для человека слова, если опыт связанных с ними духовных состояний у него отсутствует и он не понимает стоящего за ними смысла? - Ничего. Пустое сочетание звуков. То же, что "голод" для сытого, "боль" для здорового, "горе" для счастливого... В мире нет ни одной категории и нет таких слов, способных до конца исчерпать понятие, о котором говорит религия. Тот, кто боится сложности и не хочет, чтобы при нем хоть что-нибудь называли сложным - к чему, дескать, все усложнять - пусть назовет хоть что-нибудь простое и тогда, несомненно, найдутся люди, которые и не будучи Сократами, докажут ему, что даже это простое в сотни тысяч раз сложнее, чем оно ему кажется. Вот, хотя бы сейчас, вы читаете эту книгу, а "небесные силы", "духи" или Бог знает, кто там еще, вас видят, слышат и записывают на "видео". Простенько так, без лишней сложности. Надо только постараться представить себе всю реальность этого факта и всякие заявления о простоте отпадут сами собой.
  
  Материалисты в свое время зашлись до такой степени, что предлагали исключить само понятие "иррационализм" из культуры и менталитета современного человечества. Сугубо прагматическое сознание с трудом реагирует на что-то иррациональное, на "звук струны в тумане". Шведский режиссер не может понять, почему чеховские три сестры, так восторженно говорящие о жизни, никак не соберутся приехать в Москву и начать, наконец, жить. Он как бы даже и вовсе не допускает, что некоторым может мешать жить остро переживаемая в душе дисгармония мира, когда поэзия реальной жизни вступает в противоречие с ее прозой, причиняя боль и страдания. Это может мешать жить, а не трудности с переездом.
  
  Столь характерная для классической культуры тема конфликта человека с миром вообще не воспринимается. Конфликт с миром для многих людей и вовсе немыслим, ибо мир, какой он есть - для них естественная, желанная и, в общем-то, вполне приемлемая среда обитания. Есть жизнь, и какая бы она ни была, она хороша уже тем, что она есть. Привыкнуть в конце концов можно ко всему, даже к жизни, как сказал Лафонтен. Тому, для кого мир - "юдоль страданий", трудно найти общий язык с тем, для кого это - "лучший из миров". Всем живущим "в прекраснейшем из миров" не хотелось бы разочаровываться в своем убеждении, поэтому для них вполне естественно желание как можно больше приукрасить реальную жизнь и превратить ее в нескончаемую волшебную сказку. Вот откуда искусственный блеск и "гламурная" красота модных журналов и рекламных плакатов - "не жизнь, а "малина"!
  
   Жизнь влечет людей неудержимо, а искусство, чаще всего, и отражает реальную жизнь. Информация засылается потребителю на уровне первого-второго плана, на уровне китча. Китч, по сути, есть визуальное проявление образов, порождаемых самыми примитивными планами сознания. Все, что выходит за пределы этого уровня, кажется человеку неимоверно сложным, пугающим и непонятным. Именно этот уровень сознания имеет устойчивую тенденцию к упрощению всего и вся. В этом смысле детективный жанр в литературе и весь американский кинематограф представляют собой блестящий образец китча. Если американцы и берутся рассуждать о мистике или даже о Боге, то с присущей им простотой и непосредственностью говорят об этом без всякой мистики, а прямо и конкретно. "Что-то" и "нечто" их не устраивает. Прагматизм, ставший особенностью национального характера, это что-нибудь да значит. "Кентервильское привидение" Оскара Уайльда это не выдумка, это зарисовка с натуры. Из всей "Анны Карениной" у них получается история адюльтера, а из "Войны и мира" - историческая хроника первой четверти XIX века. Высший ментальный план отсутствует полностью.
  
  Бытовые коллизии порождают чисто физиологические реакции - страх, удивление, радость, негодование, печаль... Социология, политика и даже бытовая психология - это уже сложно. Но в любом случае имеется возможность эмпатии и объект вчувствования. Если мне нравится какой-нибудь писатель, то это значит - как хорошо он высказал мои мысли; если нравится какой-нибудь фильм, значит - как хорошо там показано то, что я чувствую. "Черный квадрат" Малевича поймет не тот, кто пришел в музей пробежаться по залам и умчался делать дела поважнее, а тот, кто сам долго думал и наконец оказался в состоянии, похожем на то, в котором находился художник. Это надо не понимать, а пережить. Оказаться в состоянии, похожем на то, в котором находился художник - это самому стать художником хотя бы на миг. Гамлета поймет тот, кто сам "немножко" Гамлет, а Дон-Кихота - тот, кто сам "немножко" Дон-Кихот. Если человек не думает так, как "граф Толстой", никогда не думал и никогда не будет думать - станет ли он его читать? - да никогда в жизни. Человек будет читать только то, что он думает сам, увидит только ту картинку, которая уже стоит перед его внутренним взором, оценит только ту ситуацию, в которой сам хотел бы участвовать. Ему нравится то, что созвучно его внутреннему эмоциональному состоянию. Он любит в искусстве свои чувства и ощущения. И искусство ему их предлагает. Но реальная жизнь предлагает больше.
  
   "Театр не стоит жизни", - говорят тогда те, кто, очевидно, видели в свое время в театре смысл этой самой жизни. Так же, как порой художник видит его в живописи, писатель в литературе, музыкант в музыке. А когда перестают видеть, говорят - "искусство не стоит жизни".
  
   А оно и не должно ее стоить. Ибо смысл не в искусстве. Смысл в том, что через искусство можно прийти к истине. И привести к ней других. Основная ценность любого творческого акта, как и его носителя, определяется тем, насколько близко он подошел к истине. А подошел он к ней через литературу, живопись или театр - это уже не играет большой роли. Эйнштейн и целая плеяда ученых пришли к истине через науку, а один мой знакомый - занимаясь компьютерными программами. Человек, пришедший к истине, будет, пожалуй, заниматься музыкой, живописью, поэзией, интуитивно улавливая, что выход к трансцендентному облегчен самой формой. С театром - сложнее... Мало того, что к истине надо пробиваться через бьющую в глаза условность и плотные реалии жизни, так этой самой жизни он еще и не стоит. И как передать на сцене то, что у Чехова между строк? Никак.
  
   Все чаще подмостки превращаются в полигон для самовыражения зашедшегося в солипсизме художника, а пресса - в такой же полигон для журналиста и критика, где они что-то для себя конструируют и выясняют, предлагая зрителю и читателю понаблюдать за процессом выяснения. Сцена наполнена уродливыми гротескными мутациями классических сюжетов, где Анна Каренина может быть представлена, к примеру... наркоманкой. Молодой режиссер, в соответствии с собственным видением, превращает гоголевского Городничего в мечтателя (?!). Знаменитый маэстро никак не может выяснить для себя, что такое власть и почему она так привлекает людей. И спектакли его будут интересны только для тех, кто находится на одной с ним стадии процесса выяснения. Многие все-таки пытаются выяснить, в чем смысл безобразной и прекрасной неразберихи под названием "жизнь".
  
   Многие вообще ничего для себя не пытаются выяснить, а показывают впавшему в детство человечеству "страшилки, кричалки и вопилки", попутно расстреливая на экране все, что шевелится, и разжигая у людей страсть к чемоданчику с зелеными банкнотами...
  
   В общем - "в голове моей опилки - да- да- да..."
  
   Впрочем, ругать массовую культуру и ее потребителей становится уже дурным тоном. Но если все, что мы наблюдаем вокруг - массовая культура, то куда же подевалась сама культура? И была ли она вообще? И нужна ли она вообще, если то, что она куда-то подевалась, никто даже и не заметил. Двухсерийный рекламный ролик, реалити-шоу и конкурс красоты - вот закономерный апофеоз современной культуры. Наблюдая за ней, трудно отделаться от мысли, что все это каким-то странным образом напоминает череду чисто рефлекторных физиологических реакций организма на внешний раздражитель, а по количеству шлаков вполне сопоставимо с содержанием мусорных контейнеров. Результат говорит сам за себя и явно свидетельствует о том, что потребность попеть, поиграть и потанцевать имеет у людей чисто физиологическую природу, как потребность поесть, позагорать, позаниматься на тренажере...
  
   А должна-то иметь духовную!
  
   Культура это высокие искания духа и глубокие душевные потрясения, оформленные высшие истины, интерес к метафизическому, религия - если кто не понимает. А иначе нишу под названием "культура" успешно заполнят физкультура, цветочные горшки и унитазы с электронным управлением...
  
   Наверное, смысл в том, что из этой большой разнообразной кучи мусора и блистающего ныне созвездия имен будет со временем извлечено самое ценное, а все мутное и недовыясненное пойдет на переработку и бесследно исчезнет. Жизнь безжалостно сметет с дороги весь сор, а все остальное аккуратно расставит по полочкам. Вот почему следует осторожно и даже прохладно относиться ко всему, что не настоялось в дубовых бочках истории. Смысл в том, чтобы обработать и представить готовый продукт, а не демонстрировать процесс его обработки. Это непросто, хотя бы потому, что не всегда понятно, как должен выглядеть этот продукт, как передать звучание тишины. Но учиться тут надо не у соседа по парте. В Пантеоне человечества вы всегда найдете лучшие образцы продукции. Это не принципиальная установка на шедевр и не призыв к плагиату. Просто совет - проветрить застоявшийся в комнате воздух. Лучше всего - "сквозняком вечности". Если вы чего-то еще недопоняли, но взахлеб рассказываете о том, что кольнуло вас сегодня утром при вставании с постели и пытаетесь поведать об этом всему миру, то вы рискуете пополнить содержимое мусорного бака.
  
   Если не улавливая "связь времен" и не чувствуя плавного хода большого колеса часового механизма, вы суетитесь в ритме маленьких шестеренок; если в своем творчестве вы не дошли до высокой степени обобщений и "с легкостью необыкновенной", скользя по поверхности, мусолите следствие, не догадываясь о причине; если в вашем персонаже не угадывается архетип, а за вашей картиной - Божий лик, - лучше не пишите, мусора и так хватает. Вопрос, едва ли не напрямую касающийся совести авторов - это не засорять пространство книгами, написанными из-за денег, фильмами ни о чем, песнями, которые сочиняются только оттого, что автор знаком с нотами, картинами, которые пишутся просто так, от нечего делать, пустыми статьями и телепередачами, глупыми вопросами и такими же глупыми ответами. Но, как говорил К.Г.Юнг, если некоторым людям даже и вовсе нечего сказать, то они по крайней мере встанут и потребуют, чтобы закрыли окно.
  
   У каждого человека, конечно, бывает период, когда у него вызывают интерес многие на первый взгляд разрозненные и нестыкующиеся детали жизни, человеческие страсти, высшие и низшие проявления человеческой натуры, и он увлеченно собирает из этой мозаики какую-то осмысленную картинку. Но потом наступает время, когда картина мира плавно переходит в картину Бытия, а за ней медленно приоткрывается следующий занавес и тогда мелкие "заросли" жизни начинают надоедать своей незатейливой назойливой повторяемостью. Каин и Авель стоят в начале славной череды героев. А за ними бесчисленные Ноздревы и Чичиковы, Гобсеки и Растиньяки путешествуют из века в век, мимикрируя под особенности текущего времени, окружают вас шумной толпой, и какая, в сущности, разница - Нерон перед вами, Макбет или мелкий торговец недвижимостью, если всех их обуревают одни и те же, знакомые до боли страсти, а за всеми поступками стоят одни и те же нехитрые мотивы. Что там лежит в основе всего, Фрейд и К0 рассказали уже, что называется, дальше некуда. Возьмите практически любую драматическую коллизию, где сталкиваются "интересы", и разложите эти интересы по полочкам. Что вы там найдете? - Секс, деньги, власть. Слева направо или справа налево - не играет роли. Нет там кроме этого ничего, поверьте. Это уже ни для кого не новость. А строго говоря, новостью никогда и не было - это три столпа, на которых зиждется материальный мир: сладколюбие, сребролюбие, властолюбие (Иоанн Богослов). Но, пожалуй, Гамлета это еще могло ужасать...
  
   Человечество получило урок в школе жизни. Вся ситуация как бы невольно подталкивает его к глубоким выводам: Дидро, Гольбах и Ницше провозгласили, что Бог умер - Фрейд, Адлер и Юнг, вероятно, и сами того не желая, показали, какое ничтожество человек без Бога...
  
   И вот, отталкиваясь от частного и переходя к общему, человек стремится понять причины, по которым все происходит. И тут ему на помощь приходят те, кто уже прошел этот путь, пусть даже и много лет назад:
  
   "Во всем мне хочется дойти до самой сути..."
  
   Тому, кто приближается к разгадке знака "Бесконечность", мелкие детали в калейдоскопе жизни уже ни о чем не говорят, а если и говорят, то об одном и том же. В этой ситуации еще может быть интересно то, что говорит о скрытых и универсальных законах, по которым двигается все живое. Но, в конце концов, и это куда-то уходит и человек вдруг оказывается лицом к лицу с Тайной. С вечным и единственным Законом и его Создателем.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  Химера "научного" мировоззрения
  
  
  
  
  
  "Последний шаг разума заключается в том, чтобы признать существование множества таких вещей, которые выходят за пределы нашего познания, и если разум не приходит к этому познанию, то он весьма слабый разум".
  
  Б.Паскаль
  
  
  "Всякий, кто серьезно занимается наукой, убеждается в том, что законы Вселенной несут на себе отпечаток высшего Разума - разума, настолько превосходящего человеческий, что мы с нашими скромными возможностями, должны благоговейно склониться перед ним".
  
  А. Эйнштейн
  
  
  
   Чем больше мистических тонов, а не элементов распрострошенной реальности, несет в себе произведение искусства и сознание человека, тем больше они приближаются к Истине.
  
   Истина есть Таинство.
  
   "Дабы искали Бога, не ощутят ли его и не найдут ли, хотя он и недалеко от каждого из нас" (Деян. 17.27).
  
   Я знаю, что цитаты из писаний производят на некоторых людей гнетущее впечатление. Но уверяю вас, что Библию на свалку отвозить рано, потому что синкретического религиозного "эсперанто" еще не изобрели.
  
  Поэтому хочу попросить читателя об одном - всякий раз, встречаясь с цитатами из религиозных источников, особенно там, где речь идет о духовных и моральных аспектах, ни в коем случае не допускать даже мысли, что это забавные пустые прибаутки, а относиться к ним со всей серьезностью, на которую только способен человек.
  
  И еще: вся эта глава представляет собой вынужденные возражения по поводу официальной научной точки зрения на религию. Почему вынужденные? Потому что глубинные причины разногласий объясняются очень часто существованием разных психологических типов, т.е. обусловлены генетически. Люди бьются друг с другом на "идеологических фронтах", не понимая того, что они слишком разные по своей внутренней природе. Словно у каждого в голове есть "органчик": что на нем сыграют - то он и будет "вещать". Носителями определенного мировоззрения становятся те, кто обладают определенными качествами и психическими свойствами. Стать "кем-то" мгновенно невозможно, можно только уже будучи таковым осознать этот факт.
  
  Например, нравится какой-нибудь девочке наряжать куколок в платьица, а потом она подрастает и узнает, что это ее увлечение называется "история костюма" и обучают этому в Академии искусств. Ходит какой-нибудь подросток, и бродят у него в голове мысли о "бренности всего земного", и влекут его куда-то неведомые дали и неописуемые красоты... А потом он открывает книгу философа или поэта и узнает в ней свои собственные мысли.
  
  Почему существуют художники-абстракционисты... Потому что они не хотят отображать реальность - она им не нравится. Почему существуют "лишние люди"... Потому что они не хотят играть в жизненном "реалити-шоу" - они его не понимают и не принимают. "Интеллект, - говорил Анри Бергсон, - характеризуется естественным непониманием жизни". Объяснения, предлагаемые объективным "здравым смыслом" и апофеозом этого здравого смысла - позитивистской наукой и классической материалистической философией - кажутся им слишком простыми и, простите, глупыми. Живет человек, постепенно, по кирпичику, выстраивает свою собственную концепцию мира и постепенно замечает, что она почти по всем пунктам полностью совпадает с религиозной. Вплоть до того, что, как у Вольтера: "если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать".
  
  Человеку, как мы уже говорили, свойственно пребывать в своих грезах, а не в чужих. А в чужих - лишь настолько, насколько они совпадают с его собственными. Ему хорошо и уютно, он привык к покою, у него все сложилось и устоялось, все вещи пронумерованы и аккуратно расставлены - зачем ему что-то менять? Так в науке, так в жизни, так и в религии - добрый старый консерватизм боится и не хочет непривычных взглядов и чужих систем.
  
  Если вы читаете Конфуция и две трети его высказываний вам близки и понятны - это созвучие. Если нет - с Конфуцием вам не по пути. Так же и с Библией... Если не звучит в душе "партия" в унисон или в терцию с другой партией - не мучайтесь: никакой капеллы не будет, будет диссонанс. - "Лебедь, рак и щука", "проказница-мартышка, осел, козел да косолапый мишка..."[5]
  
  Люди тех или иных убеждений имеют, попросту говоря, много общих черт характера, поэтому независимо друг от друга приходят к общим идеям, логически вытекающим из этих черт. А поскольку ни беседами, ни уговорами генетические типы, т.е. информационно-энергетические системы, изменить нельзя, то и никакие доводы на ту или другую часть аудитории действовать не будут: "какие бы доказательства вы мне здесь ни приводили, ваши доказательства мне все равно ничего не докажут". Поэтому те из читателей, которые не желают участвовать в пререканиях с наукой, считая это занятие утомительным, неконструктивным и даже бессмысленным, могут эту главу не читать - они не найдут в ней для себя ничего нового.
  
   Бог, конечно, Тайна.
  
  Человеку можно объяснить принцип ядерной реакции и закон Архимеда, но механизм закона причины и следствия, действие которого беспрестанно и повсеместно ощущают на себе не только отдельные люди, но и целые страны и народы, объяснить толком не может никто. Это так. Что при этом является причиной, а что следствием, и в масштабах государств, и в истории отдельно взятой личности - над этим должны работать институты поважнее международных центров стратегических исследований или швейцарских психиатрических клиник. Можно сколько угодно говорить, что "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник", что "человек - это звучит гордо"; можно и нужно хорошо разбираться в реальности, но что стоит за ней - это для многих тайна. Как было тайной, так и осталось. Но стоит только кому-то об этом заикнуться, как на него тут же шикают и машут руками: "Какая тайна? Чего тебе еще не ясно? Бога нет - это медицинский факт". Эту "шутку юмора" двух талантливых еврейских юмористов люди почему-то восприняли всеръез.
  
   Но забавно при этом видеть то, что тайна эта в строгом смысле слова не является тайной. Тайна, о которой все знают. Или что-то слышали. Или догадываются.
  
   Еще забавнее, что люди при этом так упорно предпочитают, образно выражаясь, комариный писк своего болота вместо того, чтобы, хотя бы из любопытства, заглянуть за условную завесу Тайны, за которой, словно за дверцей в каморке у папы Карло, открывается великолепная сцена и на ней разыгрывается величественное действие по прекрасному сценарию и от героев не требуется ничего, кроме добра, душевной щедрости и чистоты помыслов.
  
   Какой высокий восторг испытывает душа посвященного, чувствующая плавный ход мирового движения и величие замысла!
  
   Это идет Большая Игра. Божественная Комедия, как сказал Данте Алигьери.
  
  У каждого человека в душе есть то, что называется Богом, это заложено в нем с молоком матери. Каждый с детства находится в зоне "естественной религии", предначертанной разумом и совестью, и "естественной теологии", то есть того, что доказывать не надо, и что при внимательном взгляде читается, как по нотам. Никакие материалистические научные доктрины так называемых "светских" государств не в состоянии вытравить то, что "запрограммировано" Космосом. Все знают об исследованиях доктора Р.Моуди; никто не считает себя на сто процентов состоящим из "основного инстинкта"; и никто даже в школе всерьез не верил, что он произошел от обезьяны. Вопрос лишь в том, на какой именно аспект высшего начала выведет человека его судьба, а точнее, его высший "небесный" покровитель или, как еще говорят, ангел, и выведет ли вообще.
  
  Едва ли найдется среди людей хоть один, кто совсем уж не видел бы разницы между "плохим" и "хорошим", хотя на шкале между абсолютным плюсом и абсолютным минусом достаточное количество делений. Вряд ли отыщется тот, у кого бы не было никакого, пусть хоть самого примитивного, представления о морали. Наверное, таких уже нет. Все дурное люди совершают все же, прекрасно понимая, что они делают. Ведь даже енот не будет воровать собачий корм открыто и средь бела дня. И кот, таскающий со стола лососину, норовит это сделать втихаря и под шумок - знает, что нельзя. Это животное - оно не понимает, почему нельзя, ведь это для него то же самое, что охота. Можно ли упрекать лису за то, что она лезет в курятник? Или обвинять волка за то, что он задрал овцу? Охотясь, животное добывает себе корм и не руководствуется при этом никакими моральными принципами. На то оно и животное. Хотя как знать - даже крысы способны отказаться от корма, если получить его можно только причинив боль своим собратьям. Вот так.
  
  Люди поумнее животных и тоже знают, что нельзя, но делают это потому, что не знают об ответственности за то, что они творят на Земле, не знают правил игры. И получается, что те, кому и так известны эти правила, будут вновь и вновь их повторять, а те, кому не мешало бы об этом узнать, просто не станут этого слушать. Потому что "материалисты". Получается замкнутый круг.
  
  Вульгарный материализм носит вполне животный, "зоологический" характер уже потому, что обусловлен логикой самого физического существования. Любая система и любой субъект на земном плане имеют все основания быть "эгоистичными" и "субъективными" просто исходя из логики "выживания". Связывая мир только с физическим бытием, с полным удовлетворением своих физиологических потребностей, материализм является естественным состоянием сознания, естественно вытекающим из конечности бытия. Он вытекает из самой жизни и что еще, кроме этого, могло бы из нее вытекать, если единственная реальность - внешний материальный мир, земная жизнь. Религия же абсолютно бесполезна.
  
  "Я не верю в бога, ни в грош не ставлю Библию и заявляю вам, что надо прогнать попов и начальство, так как и без них можно прекрасно прожить", - Маттеус Кнутцен (какое громкое имя), немецкий атеист, XVII век. - Ну что ты с ним будешь делать... Такому "кнутцену" "что в лоб, что по лбу"... Вот уж, что называется, предельная простота. Что же у нас не связывает мир только с физическим бытием? - "Гипотеза Бога".
  
  Значит, надо говорить о Боге лишь тому, кто способен понять, о чем идет речь. Не надо принижать величие до уровня профана. - "Не мечите бисер перед свиньями...", "не для осла звучит лира"...
  
  Бог идет к человеку в ответ на импульс поиска, на ощущение какой-то странной неполноценности жизни, несмотря на наличие денег, удовольствий, здоровья и свободного времени. Это "экзистенциальный вакуум", эмоциональный голод, глубинное чувство тотальной смыслоутраты, мучительное ощущение пустоты. Человек не знает ни того, что ему нужно, ни того, что он должен делать, теряет ясное представление о своих желаниях, он способен хотеть только того, что и другие, или того, чего хотят от него. Тоска по гармонии, желание понять смысл всего сущего - это запрос. "Божья благодать", пронзительное ощущение открывшейся Тайны - ответ. Если не будет вопроса - не будет и ответа.
  
   Но космическая эволюция, Божий замысел, Большая Игра - назовите это как угодно - идет, независимо от того, догадывается об этом человек или нет, хочет он этого или не хочет.
  
   Хотя никто еще до сих пор убедительно не доказал факт существования Высшего Разумного Начала, никто ведь не доказал и обратного. Если верить Иммануилу Канту, то существование Бога невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Так что столь необходимого рациональному уму "надежного" доказательства ни одного из этих двух утверждений нет. Споры на эту тему - бессмысленная схоластика и обмен личными мнениями. Все материалистические доктрины и атеистические концепции представляют собой не систему доказательств, а лишь более или менее связно изложенное личное мнение их авторов по типу "а почему Бог не предложил нам того или этого", "почему он допускает то или это", "а вот если бы он был..." и т.д. То есть являют собой увесистые свидетельства категорического недопонимания происходящего. Лишь более-менее разветвленные мысли и рассуждения на тему: "не может этого быть". Вот и все.
  
  Все теософские, мистические и метафизические сочинения - это исповеди о том, как человек шел-шел и наконец "пришел" к Богу. Все атеистические опусы - рассказы о том, как и почему человек от него "ушел".
  
  "Почему я не верю в Бога...", "почему я ушел из христианства..." Ну не веришь и не веришь - делов-то. Богу от этого хуже не станет - хуже станет тебе. Тут ведь дело такое - ты можешь верить во что хочешь, можешь не верить ни во что, можешь уйти из христианства и прийти хоть к "черту лысому" - от Бога ты все равно никуда не уйдешь. Ибо "взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты". Вот во что нужно верить. Об этом мы и будем в основном говорить.
  
  "Бог? Да это просто байка. Нет Бога. Понимаете? Нет его. И не предвидится. И не уговаривайте меня. Глазами своими его не вижу - потому и нет". Такими глазами все мы, пожалуй смотрели на мир лет этак в пятнадцать, когда нас завораживали слова "наука" и "естественно-научное образование" и мы считали ерундой все, что наукой не подтверждено. Причина возникновения жизни, однако, науке неизвестна, а, значит, реально неизвестно - есть Бог или нет. Одни верят, другие не верят, но ни те, ни другие не могут с уверенностью сказать, что они знают. Прежде чем что-то такое заявлять, надо все-таки хорошенько подумать. Углубиться в теорию вероятности, поинтересоваться, так ли уж однозначно все ученые относятся к понятию "случайность". Или по крайней мере лично осмотреть все уголки Вселенной и удостовериться, что там действительно никого нет. Тогда, может быть, и вовсе не пришлось бы так громко что-то заявлять. Живет себе пятнадцатилетний "бойскаут"-"пионэр", чему-то учится, складываются у него к определенному периоду какие-то взгляды, потом ему кажется, что он уже все знает, проходят годы, ему уже шестьдесят, а он все тот же "бойскаут"-"пионэр". Вот так наши рудиментарные незыблемые личные пристрастия и убеждения, засевшие когда-то в голову в определенный период жизни и ни разу не менявшиеся, мы выдаем за доказательства. Убеждения - за доказательства.
  
  Это якобы доказала наука. Что она доказала? - Она доказала, что все процессы в природе происходят упорядоченно и подчиняются каким-то законам, что существуют химические элементы и элементарные частицы, что у человека есть легкие, печень и селезенка, что в земле лежат кости древних зверей... Больше она ничего не доказала.
  
  Вопрос истинности или ложности религиозной веры принципиально не может быть решен наукой. Ни в науке, ни в атеизме нет строгих доказательств отсутствия Бога. Их принципиально не может быть, ибо невозможно доказать отсутствие того, чьи материальные признаки неизвестны. Что касается духовных признаков, то единственный их индикатор - человеческое сознание, которое слишком субъективно. Вопрос существования и отсутствия Бога не является предметом научных изысканий, поэтому атеизм не имеет никакой научной опоры для своего существования. Наука это всего лишь попытка людей "объять необъятное". Она результат деятельности человеческого сознания, а в большинстве религиозных философий Бог - это весь мир, в том числе и человек, и его сознание. И тогда выходит, что сам Бог доказал самому себе, что он не существует. Ерунда какая-то выходит у нас с наукой. Наука делает нужное дело и помогает людям выживать в этом мире, но Бога понять и объяснить она не может. И можно ли было создать с нуля миф о Боге? И почему это сделали все народы мира - они что, сговорились, что ли? Нет, здесь все не так просто.
  
  
  
  Люди не потому атеисты, что они все поняли. Они потому и атеисты, что ничего не понимают. В этой ситуации какая-то часть из них договорилась между собой о том, что им будет удобнее считать, что никакого Творца Мироздания нет и никогда не было - все возникло само собой, правда, не совсем понятно как, но это неважно. Выбирать в такой ситуации атеизм - смело, но неумно - а вдруг все наоборот. Ну нельзя же, в самом деле, считать, что Бога нет только потому, что вам так показалось и, кроме того - так считают все ваши соседи. Когда вы будете давать отчет за свою жизнь, рядом с вами не будет ваших соседей, и то, что вы следовали дурному примеру только потому, что так делали все, вряд ли послужит вам оправданием.
  
   Поистине самое серьезное недоумение вызывает то, каким образом последние двести лет истории человечества так прочно вычеркнули у него из памяти все предыдущие шесть тысяч лет с их богатейшим духовным опытом. И каким образом достижения цивилизации, главным образом науки, являющейся, по сути, таким же символом веры для атеиста, каким Бог является для верующего, доказывают факт несуществования Бога - тоже остается непонятным. Получается как у того фельдшера, персонажа из "Былого и дум" А.Герцена, который говорил, что "жизни за гробом быть не может, что он настолько знает анатомию". Впрочем, не только фельдшеры, врачи и инженеры, но и президенты Академий Наук сегодня не представляют себе подлинной картины.
  
  Наука, со своей традиционной приверженностью к математической линейной логике, во всем пытаясь отыскать физическую причину явлений, напоминает иногда человека, который увлекшись "вышиванием бисером по тюлю", или уткнувшись лицом в песок и наблюдая горсть песчинок, уже совершенно не замечает больше ничего вокруг. В общем-то, это та знаменитая сороконожка, задумавшаяся о том, как она ходит. Гранитный монолит "естественного" знания, как могильная плита, наваливается на человека всей своей мощью и превращает его в плоскую линейку, где на одном конце А, а на другом Б. Тут не воспаришь в "эмпиреях".
  
  "Прямолинейность" линейной логики, приводящей все к "да" и "нет", в силу своей функциональной природы недостаточна там, где "да" это не просто да, а "нет" это не совсем нет. Человек может чего-то "очень" хотеть, а чего-то хотеть "не очень", но и то и другое логически будет "да".
  
  Ни одна машина не сможет перевести с другого языка поэтический текст, а если и сможет, то читать его без слез будет невозможно.
  
  Никакая механика не может передавать смысл интонациями и отпускать хотя бы даже плоские шутки.
  
  Если дизайнер или скульптор не "увидит" образ своего творения, он его не сможет "сконструировать". Искусство нельзя сконструировать, а инженерное сооружение - можно.
  
  Компьютер - детище современной научной мысли - запрограммирован в режиме дискретной логики и прекрасно манипулирует информацией в этом режиме, но беспомощен и примитивен в градациях тонких оттенков чувств, настроений, нюансов и полутонов. - В том, на что может реагировать только живая душа. Только живая душа может понять, чтó сказала живая душа художника, композитора, поэта и пророка. Сказку о живом и механическом соловье Андерсена здесь припомнить будет в самый раз.
  
  Голова у "механического соловья" науки забита более или менее упорядоченным сумбуром из цифр и констант, он являет собой яркий пример "профессиональной деформации личности", верит только тому, что видит и может понять, и с гордо поднятой головой носит свое высокое звание атеиста[6]. Он словно не замечает более широких пластов бытия, которое не состоит только из науки и ученых. Он человек неглупый, но вся беда его состоит в том, что свою последнюю "романтическую" книжку он держал в руках в пятом классе средней школы и с тех пор проникся глубоким отвращением ко всем этим "романтическим бредням", к каковым склонен относить и религию. В сердце у него нет ни грамма поэзии, а он тщится понять Бога, несчастный, и злится на весь мир, за то, что люди "придумали" такую "заморочку", которая не умещается у него в голове. Всякий раз, заслышав где-то слово "Бог", он с торжествующим криком "банзай" бросается в бой, заранее предвкушая победу, как тяжеловооруженный кирасир, напавший на беззащитных пейзан. Что выдает в нем с головой тип атеиста воинствующего, т.е. фанатика, только в другую сторону. Что поделаешь: раз есть религиозные фанатики - должны быть и фанатики-атеисты. Система должна находиться в равновесии. В общем, знакомый до боли тип, часто, "технарь" по образованию и менталитету, и представитель "нового мышления", хотя лично я ничего не имею ни против техники, ни против мышления.
  
  Федор Достоевский говорил, говорил и устал, а потом опять говорил и говорил, что как же так: если Бога нет - значит, все можно? Лет через сто к нам опять выходит свежий и бодрый господин, очередной презирающий игру на скрипке химик, этакий new-базаров, Достоевского в руки не бравший, и заявляет: "Ребята, я тут посмотрел на научные достижения и понял, что Бога нет - значит, все можно! Смелее, не стесняйтесь..."
  
  Наша песня хороша - начинай сначала...
  
  "Вы никогда не узнаете, на что похожа мышь, если будете тщательно изучать ее отдельные клетки под микроскопом, так же как не поймете прелесть готического собора, подвергая каждый его камень химическому анализу"[7]. Надо бы уже остыть от вполне понятных восторгов первых шагов становления науки, когда результаты научных опытов, смешанные с изумлением от открывающейся сложности природных явлений, демонстрировались... как доказательство отсутствия Бога. Вероятность случайного происхождения молекулы белка, по подсчетам самих же ученых, составляет один шанс из четырех миллионов, то есть практически равна нулю. На чем еще держится современный материализм - это просто трудно понять.
  
  Для образования одной белковой молекулы, состоящей, к примеру, из 539 аминокислот, расположенных в строго определенной последовательности, потребовалось бы пространство, значительно превосходящее размеры нынешней Вселенной, до отказа наполненное аминокислотами всех двадцати существующих типов, которые непрерывно комбинировались бы между собой в течение многих триллионов лет. Одной единственной белковой молекулы недостаточно для возникновения жизни как таковой - простейший одноклеточный организм содержит в среднем около 200 триллионов белковых молекул. Но что такое белковая молекула, даже самая сложная, по сравнению с цепочкой ДНК, насчитывающей миллиарды нуклеотидов?
  
  Жизнь не могла возникнуть "самостоятельно" и случайно - одного этого уже достаточно для дискредитации бесшабашного материализма.
  
  Нет нужды перечислять здесь все научные гипотезы и теории, идущие вразрез с "официальными" - простым перечислением мы ничего не добьемся. Но некоторые из них настолько интересны, что вот так просто взять и пройти мимо них у нас не получится.
  
  Элементарные частицы, как известно, представляют собой кванты электромагнитной энергии. Источником вещества служат электромагнитные волны светового диапазона. А волны - это информация, зафиксированная в колебаниях энергии.
  
  Закон сохранения (материи, энергии, информации) работает везде. Все созданное вечно, так как время жизни системы всегда больше времени жизни отдельных ее структур. Информация неуничтожима, математически информация есть полная энергия всей доступной массы. Со смертью тела, существование совокупных волновых информационных функций - волновой информационной модели человека, его энергетического фантома - не прекращается.
  
  Существуют гипотезы о голографической природе творения материи из волн света. Весь мир существует как материализованная голограмма. Весь материальный мир благодаря квантовой природе материи имеет квантовый характер и его "строительство" осуществляется по информационным "чертежам", которым он должен полностью соответствовать.
  
  "1. Материя рождается из электромагнитных волн светового диапазона путем скручивания их в вихревые клубочки, которые и представляют собой элементарные частицы материи.
  
  2. Если это так, то процесс творения вещества из волн носит не случайный характер, так как совершается он по определенному информационному закону с использованием строго установленных и так же строго соблюдаемых физических констант неизвестного происхождения.
  
  3. Этот процесс имеет вселенский масштаб.
  
  4. Кроме того установлено, что для координации процессов метаболизма при создании и функционировании сложных биологических организмов необходимо наличие внутри них мгновенной связи между всеми клеточками этих организмов. А это становится возможным только в том случае, если они являются квантовыми объектами, представляющими собой материализованные голограммы. Информация обо всем живом существе содержится в каждой его точке, как в голограмме.
  
  5. В свою очередь, существование голограмм предполагает обязательное наличие внешнего источника информации, управляющего их созданием, а также наличие образца, что исключает саму возможность случайного эволюционного развития живого организма.
  
  6. Необходимость наличия внешнего независимого управления как при создании материи из волн, так и при формировании сложных биологических форм живой материи, в свою очередь полностью исключает возможность самопроизвольного и случайного возникновения жизни на земле и заставляет нас задуматься о существовании Бога самым серьезным образом"[8].
  
   "Вселенная является живым, разумным информационно-энергетическим пространством. Разумны каждая деталь Вселенной, каждый атом материи.
  
   В каждую до бесконечности малую и до бесконечности большую деталь Вселенной заложена информация о параметрах, назначении, функциях, сроке существования.
  
  Вся бесконечная Вселенная является Абсолютным Разумом - информацией, энергией. Создание Вселенной, начиная с атомов, планет, звезд, черных дыр, физических, химических и др. законов, которые мы открываем для себя, без Абсолютного Разума невозможно.
  
  Разум, Вселенная и человек образуют сложнейшую сбалансированную систему. Из собственного опыта человек знает, что системы создаются разумом и при соблюдении определенных условий. И нельзя рассматривать в отдельности биологические и гравитационные системы - они принципиально схожи".
  
  Если бы это написал какой-нибудь школьник в сочинении на свободную тему, или мальчишки из кружка "Юный физик", или хотя бы писатель-фантаст, тогда можно было бы считать это благозвучной чепухой и относиться к ней соответствующим образом. Но это сказали ученые из Центра геофизических исследований. Если представить себе Вселенную как органическую систему, а планеты - органической частью этой системы, тогда очень странно звучит вопрос: откуда на земле появилась жизнь? - Оттуда. А чтобы в строгой, явно разумно организованной системе, работающей по филигранно отточенным законам, где нет и не может быть ничего случайного, как уверяют нас сами же ученые, вдруг откуда ни возьмись появилась неконтролируемая "самоорганизующаяся" жизнь - это не только теоретически маловероятный, это практически нереальный нонсенс.
  
  Говорить о Боге, не упоминая при этом о Космосе - это уже несерьезно. Так же как и наоборот. "Ну в Бога-то я не верю", - тут же заявит вам чуть ли не каждый второй. В какого Бога? В того, о котором говорят священники в церкви, вы, может быть, и не верите, это понятно, но если вам говорят, что без Абсолютного Разума и связи с ним существование материальной и нематериальной Вселенной невозможно - вы и в это не поверите?
  
   Догматики от науки и догматики от религии вписали немало ярких страниц в историю человеческой глупости и сыграли массу забавных скетчей. Чего стоит только история с "дарвинизмом". До сих пор еще продолжается полемика словно проспавших все на свете "эволюционистов" и "креационистов", суть которой сводится к спорам вокруг теории Дарвина, как будто от окончательного решения этого вопроса что-то еще зависит - ну прямо чуть ли не судьба самого Всевышнего. Едва ли нужно иметь чрезвычайные умственные способности, чтобы увидеть, что научная концепция эволюции вовсе не противоречит идее сотворения мира, ибо эволюция - общий закон развития всех космических систем, с той только разницей, что всякой эволюции предшествует "творение", а все остальное - это лишь вопрос терминологии. Да и так ли уж актуален этот вопрос сегодня? Это лишь узкий и ограниченный участок на огромном фоне проблем, в которых человеку предстоит разобраться - неясный и сумеречный вчерашний день науки. Пример того, как из верной в принципе теории были сделаны неверные выводы, и как стремление к истине привело к обратному результату. Поспешные выводы на основе "дарвинизма" вполне отвечали состоянию научной мысли, социальной, психологической и духовной атмосфере того времени.
  
  Европейские ученые-натуралисты ХIX века опровергли идею сотворения мира из "своего", библейского писания, в узком, так сказать, "домашнем" кругу разгромили всего-то несколько строчек из Библии и успокоились. Дескать, опровергли Бога - не творил Всевышний человека по образу своему и подобию! Мы бы и рады по-другому, да никак не можем - истина дороже. "Или Библия - или Дарвин". Сэр Чарлз Дарвин - против Высшего Разума Вселенной.
  
  Разве Бог это только Библия? Конечно, если сначала внушить какому-нибудь простаку, что Бог сотворил мир несколько тысяч лет назад за шесть календарных дней, а потом отправить его в университет и развернуть перед ним всю картину эволюции, то мир получит такого атеиста, каких свет не видывал. Засадить в голову две антагонистические концепции, да еще и постоянно подчеркивать, что они друг друга взаимоисключают - это надо пожалеть такую бедную голову! И вот уже кому-то мерещится крушение всех устоев - весь мир летит в тартарары. И несутся по белу свету полчища сдуревших от нового открытия базаровых, молешоттов и бюхнеров. Что за этим последует? - Ристалище.
  
  Стоило ли так уж радоваться, опровергая писание, по версии которого плоская Земля покоится чуть ли не под хрустальным куполом на трех столбах? Е.Блаватская со своей теософией едва ли не первая напомнила европейцам, что Библия - не единственное в мире святое писание. "Вступительные главы Книги Бытия никогда не предполагали представить хотя бы даже отдаленную аллегорию сотворения нашей Земли. Они охватывают метафизическое представление неопределенного периода в Вечности, когда законом эволюции были сделаны попытки оформления миров"[9]. Европейские ученые действовали по принципу "доверяй, но проверяй". Проверка показала неутешительные для писания результаты, хотя Библия это не справочник по устройству мира или Бога - у нее другая задача. А идеи антропо- и космогенезиса других религиозных и эзотерических учений, а им "несть числа" - кто будет опровергать?
  
  Говоря об атеизме, необходимо, видимо, в ряде случаев добавлять "европейский" атеизм, ибо наука не взялась опровергнуть ни слова из восточных писаний. Там сказано не о сотворении Земли, а о создании Вселенных, и в таком широком контексте, что для многих космогонических концепций древности это ваше опровержение, извините, что слону дробина. Да и нет там надобности что-то опровергать. Ибо наука, как всегда, лишь подтвердила то, что знали древние. Эзотерические восточные доктрины космического происхождения жизни, включающие учения о карме и реинкарнации, говорят о последовательных этапах эволюции живой Монады через минеральный, растительный и животный циклы. "Камень становится растением; растение животным; животное человеком; человек духом; и дух богом", - говорит древняя истина, а древние отнюдь не всегда были глупее нас. Древние брамины были "эволюционистами" и знали "основы дарвинизма" задолго до самого Дарвина. Надо лишь включить в европейскую религиозную систему взглядов откровения восточных религий и тогда неизбежно прояснится, что Чарлз Дарвин не опроверг Бога, а подтвердил его.
  
  Наука в состоянии добиваться "блестящих" результатов и совершать открытия только тогда, когда она наблюдает материал и может его "пощупать". На глаза ей попалось эволюционное звено "животное - человек", да и то не полностью - вот она его и исследовала. Ни предыдущих, ни последующих звеньев она видеть не может, потому и не может о них ничего сообщить. Но западная научная элита просто не сочла нужным принимать в расчет "фантазии", исходящие от "языческих" и "нецивилизованных" народов. Ну посудите сами - что такое Индия тех лет в глазах высокомерных сынов Британской империи? И с каких это пор Индия со строгим классическим монизмом Упанишад стала языческой? Испанские завоеватели Америки в свое время тоже не стали вникать в древние верования индейских "дикарей". А зря. Узнали бы много интересного. Но им было не до верований. Им хотелось золота. Золота и власти. Так хотелось, что сгоряча даже открыли новый континент. Эгоцентризм, европоцентризм, обывательское невежество - как это назвать? Все это надо расценивать как не более чем исторический курьез, анекдот истории. Domestic accident[10]. Образец того, как люди могут, чего-то не зная, запутаться сами и запутать других. Интерес определенной части человечества к религиозным философиям Востока сегодня - это стихийная попытка заполнить образовавшуюся брешь в сознании, найти "недостающее звено".
  
  Сегодня перед наукой уже в полный рост встают такие вопросы, по сравнению с которыми споры о Дарвине и его теории уже ничего не решают. Бога из писаний на земле "опровергнуть" нетрудно - в Космосе это сделать сложнее. Тут никакая теория его отменить не может. Уже хотя бы потому, что в основу "заглавных" теорий положен принцип "случайности". Дескать, Вселенных много, взрывов много, в одной из Вселенных "средь шумного бала случайно..." Кто-то еще спорит со священниками и писаниями, по наивности своей, а споры -то, по сути дела, ведут уже не атеисты с верующими, а физики с физиками. А что еще делать, если теория о "случайном" совпадении всех условий, приведших к образованию жизни, практически непроверяема. Это просто слова. Предположение. Личное мнение. Если хотите, вера.
  
  Ни безоговорочное признание абсолютной правоты дарвинизма, ни признание его ошибочности уже никак не может дать ответ на все остальные вопросы, которые ставит перед человеком Вселенная, столь мало изученная во времена первых паровых машин. В те времена, когда подводный корабль "Наутилус" из романа Жюля Верна казался немыслимой фантастикой. Как бы ни решился спор о происхождении человека, он оставляет открытым вопрос о происхождении жизни вообще и существовании вселенского Разума.
  
  Вопрос может звучать с поистине школьной простотой: если человек произошел от обезьяны, в конце концов, то откуда тогда взялась сама обезьяна? Ответ может звучать с такой же простотой: она развилась (сама) в результате эволюции простейших одноклеточных организмов, (само)зародившихся в слегка подогретой для этой цели воде "первичного бульона". Да... "самозародившихся", "саморазвившихся", "самоорганизовавшихся"... "Самокат" какой-то. Но ведь самокат сам не едет. И самолет сам не летает. Все, что у людей движется, ездит и летает, кем-то создано и кем-то управляется. Ну хорошо, пусть молекула белка образовалась сама - за миллиарды лет всякое могло произойти. Это было бы еще, как говорится, полбеды. Но как эта молекула "доразвивалась" до человека с его культурой, эстетикой, философией, техникой?
  
  Здесь есть над чем подумать. А кто вообще над этим думает? Да никто. Почти. Вы видели хоть кого-нибудь, кто ходил бы дни и ночи напролет, постоянно об этом думая? Думают о том, что перед носом, а дальше своего носа ничего не видят. Ну родился и родился, живу. Как все. И до меня люди жили, и после меня будут жить, чего вы ко мне пристали...
  
  
  
  
  
  ***
  
   Вера - глубинное имманентное свойство человеческого сознания. Человек, не верящий в одно, тем самым невольно открывает дорогу вере во что-то другое. Голова, так сказать, не терпит пустоты. Верят во что-то все на чем-то зацикленные и в чем-то убежденные. Сознание в чем-то раз и навсегда убежденного человека способно при этом отфильтровывать все, что не вписывается в его картину мира. Он может не видеть и не слышать настолько, что информация просто не поступает в его мозг и, стало быть, никак не колеблет его убежденности или "веры".
  
  Кто-то благоговеет перед "вечными" идеями, а кто-то остается "скептиком" и "эмпириком". "Недостаток благоговения перед "вечными" идеями эмпирик заменяет, так сказать, религиозной верой в реальный факт"[11]. Эта вера является именно религиозной (давайте поверим К.Юнгу на слово) но любой представитель этой категории "верующих" просто задохнется от возмущения, если вы ему об этом скажете. И приложит максимум усилий, чтобы доказать вам, что он... верит только в факт. Он верит только науке и опытам. Верит самозабвенно и исступленно. Это у него "сверхценная идея". Примат науки, обожествление науки - крайний случай, почти патологический. Какая-то почти маниакальная страсть держать вещь в руках и видеть все доказанным. Никакой фантазии. Не витать в облаках! Стопроцентная гарантия, железная уверенность, максимальная польза, чугунный буквализм. График, схема, закон... "Человек в футляре". Все у него должно быть подвергнуто строгой фактологической экспертизе. Теория экспериментальное подтверждение получила? факт задержания Бога установлен? врата в царствие Божие обнаружены? Нет. - Все. Разговор окончен.
  
  Нет, он, конечно, станет говорить, что это не вера, а убежденность, основанная на факте. Тогда спор ваш из мировоззренческой и философской сферы переместится в область филологическую, потому что вам придется выяснять, что такое "вера" и "убежденость" и чем они отличаются друг от друга.
  
  А человеку нужно было бы просто признаться, что он реалист. Реалист до мозга костей. Логический экстраверт, говоря языком психологии. Он же материалист. Он же скептик. Он же атеист.
  
  Если реалисту не рассказывать реальные факты и не показывать реальные акты, ему становится очень скучно. "Аргументы и факты" - вот его девиз. Все остальное - "туман", "лирика", "бред". Это очень распространенный тип. Он широко представлен среди инженеров, клерков, научных специалистов среднего звена, гуляк и прагматичных гедонистов всех видов. Это из них состоит широкое разливанное море обывателей. Его легко распознать в ученом, который математически будет доказывать, что "вифлеемская звезда" не могла находиться в момент рождения Иисуса точно над головой у волхвов. Или в "исследователе", который утверждает, что в стихотворении Лермонтова "На смерть поэта" содержится вопиющая ошибка - поэт не мог погибнуть "с свинцом в груди", поскольку был ранен пулей в живот и т.д. ...есть художники-реалисты, есть писатели-реалисты, есть священники(!)-реалисты... Встречается практически во всех сферах жизни и более всех в этой жизни активен и заметен. Потому что он, чаще всего, и создает эту жизнь. Это он что-то строит и ломает. Вечно куда-то лазит и сует свой нос. Болтает без умолку, суетится, возмущается и дерется. Проблемы очень реальны, душевные кризисы - крайняя редкость. Он не очень умен, но очень деятелен. Наука, прогресс, цивилизация - это его детище. Это его стихия. А иногда кажется, что сама жизнь именно для него и создана. Если он не держит в руках "ниточку" факта и не идет, держась за эту ниточку, он теряется, впадает в состояние "изумленной" прострации и отказывается что-либо понимать. Классический пример - Фома неверующий.
  
  Противоположный ему тип - идеалист. Это целый мир уже со своими парадоксами и причудами, о котором мы сейчас говорить не будем просто потому, что мы не об этом сейчас говорим. Достаточно сказать, что чуть ли не все драматические коллизии и интеллектуальные противоречия в мире, при всем их многообразии, обусловлены существованием этих двух глобальных мировоззренческих систем, условно называемых материализмом и идеализмом.
  
  Мы говорим о реалисте. Он очень часто ученый. Необходимый, впрочем, элемент для прогресса, т.е. материального преобразования реальности. Он "научный атеист". Это вроде как "церковный богослов" или "военный капеллан" - не просто богослов и не просто капеллан, а церковный и военный. Видимо, имеется в виду, что атеизм может быть и "ненаучный". Одни просто не верят и все, потому что верить и в самом деле как будто не во что; другие, те якобы поумнее, они не просто не верят - они не верят "научно". Они атеисты в силу специфики своего психогенетического устройства и профессиональных занятий: слишком близко к реальности. У природы есть механизмы и люди, которые их изучают, мало-помалу становятся "механиками". Дарвин, как известно, собирался стать сельским священником, но Бог заставил его копаться в своей механике.
  
  "Реальность есть то, что нас окружает и действует на наши органы чувств". Значит, то, что нас окружает, но видимо на нас никак не действует, не существует как реальность. Да... И это при том, что "квантовые механики" уже и сами не понимают, с чем, собственно, они работают - с реальностью или нереальностью. Трансформировано уже само понятие "материя". Ученые, копаясь в строении вещества, докопались до того, что обнаружили... что материи-то и нет - вся материя относительна и виртуальна. Материя представляет собой скорее мельчайшие частицы субстанции в океане пустоты, нежели твердое вещество. По современным представлениям элементарные частицы нужно рассматривать в качестве сгустков энергии, сочетающих в себе свойства вещества и волновые свойства.
  
  В чем, собственно, физический смысл волновой функции электрона? Да, в общем-то, ни в чем, потому что волновая функция электрона не описывает феномен объективной реальности - это чисто номинальная характеристика его движения, она даже не имеет размерности. Такова же характеристика электромагнитного поля: если у вас нет заряженной частицы, вы его не сможете обнаружить - оно станет ненаблюдаемым.
  
  Физика провозгласила электромагнитное поле формой существования материи, но с "полем вероятности" квантовой механики, которое, по сути дела, можно уже интерпретировать как "информационное поле", это уже не материя - это информация, сознание. Возможность и вероятность - это неотъемлемые свойства человеческого мышления. Материя же - та материя, которую изучает физика - с точки зрения классической материалистической философии, не может мыслить. Теперь надо очень сильно постараться, чтобы доказать, что сознание это не материя, что мысль не материальна, что энергия это одно, а вещество - другое и т.д. Сама реальность такова, что из нее можно вывести реальность проявленную и непроявленную. И реальность проявленная, в свою очередь, делится на очевидную и "очевидную-невероятную". Формальное противостояние материалистов и идеалистов, таким образом, фактически не имеет под собой никакого основания.
  
  Ученый, даже и атеист, это не "исчадие ада" и "воплощение зла". Атеизм, т.е. более или менее выраженный бытовой реализм, сам по себе, это ни хорошо, ни плохо. Это просто личное убеждение. Можно прожить всю жизнь атеистом и быть прекрасным человеком. Примеров более чем достаточно. О героях-атеистах, благородных, честных и возвышенных, посвятивших свою жизнь служению людям, можно слагать гимны. "Атеист" или "верующий" - Бог сам разберется, кого куда. Некоторые атеисты ведут себя как "истинные" верующие, а некоторые "верующие" - хуже сатанистов.
  
  Атеисты бывают разные: от простых парней, думающих только о том, как бы выпить и закусить, до величайших умников. В том числе и таких, для которых в словах "кандидат наук" содержится столько же сакрального смысла, сколько его было в словах "великий бог Ра" для египтянина. Особенно счастливы они сознанием своей необычайной учености. О, это великие умы и светлые головы. Они могут, например, задаться вопросом "что есть ерунда", и отвечать на него в двух томах, с привлечением всех авторитетов мировой науки.
  
  Диапазон здесь, как и везде, широкий. Но всех их объединяет одно: снисходительно-презрительное отношение к религии, как к глупейшему суеверию, доставшемуся в наследство от "темного" прошлого. А система, как и везде, одна: правые - левые - центр, с переходными зонами и размытыми границами. Есть среди них и вовсе не атеисты, а скрытые верующие; некоторые - не совсем атеисты, а агностики; некоторые - восторженные "гуманисты", а то и трансгуманисты[12]; некоторые - веселые или угрюмые скептики , а иных уже не отличить от сатанистов.
  
  Здесь уже не обошлось без курьезов. Атеизм в гордом возвышении от сознания своей силы и правоты резко отрицает любые, высшие и низшие, сверхъестественные начала и расходится с религией, но не признает и никаких сатанистов. Сатанисты же, которых - вы никогда не замечали? - начинает бить крупной дрожью при одном только упоминании слова Бог, в своем отрицании Бога готовы заключить атеистов в объятия, но в критике "догматизированной", "канонической" науки вполне согласны с верующими. Что тем, однако, радости не доставляет. Со стороны посмотреть: полная кутерьма - "ноги - руки - голова".
  
  Атеист или агностик - тот по крайней мере не верит, что называется, "ни в бога, ни в черта", пока лично не пожмет руку и тому и другому. Но странное и одновременно глупое впечатление производят эти сатанисты - компания внушительная и с кучей нешуточного апломба. Со своей символикой, "магией", культом - не то религия, не то антирелигия. Широкий спектр недовольных порядком вещей: от "высоких" интеллектуалов, с претензией чуть ли не на элитарность, до бытовых дураков и закомплексованных дебилов. Непомерное себялюбие, крайний эгоцентризм, возведенные в культ - вот вам сатанист. Он же рационалист, он же "маг", он же индивидуалист, он же "нигилист", он же экстремист, он же экстремал. Но всех их объединяет одно: затаенно-восторженное отношение к темным сторонам человеческой природы. Вот к чему приводят "безобидные" детские истории про франкенштейнов и дракул.
  
  Во всем мире Добро предпочтительнее Зла: люди знают об этом на биомолекулярном уровне. Не понимать этого - все равно что не видеть разницу между обезьяной и бензопилой. А у этих беззаветно преданных делу маркиза де Сада все наоборот: победа сил Тьмы над Светом - вот смысл Мироздания. При этом их даже нисколько не смущает нелепость выражения "темный свет". Это как бы "светлый мрак", "чудесный отстой", "очаровательная гниль"... Мрак и Чернота - из Тибетской книги мертвых. "Не дадим Добру победить Зло!" - это уже совсем не смешно, но никто смеяться и не собирается: это один из их программных лозунгов.
  
  Если человек выбрал Мрак и Черноту, не зная, что его за это ждет, то это глупец и его надо просто пожалеть. Но если он, зная из чего можно выбирать, сделал выбор сознательно, то это уже больше, чем глупец... Знаете, может это даже и хорошо, что люди иногда "вешают" на себя какие-то "опознавательные знаки": это нужно им же самим для ориентации в пространстве - по крайней мере сразу видно, с кем имеешь дело. Если человек не плюется в сторону церкви и не шарахается от мудрых писаний, "как черт от ладана", то погодите морщиться и говорить "фи". Это уже немалая гарантия того, что он не выстрелит вам в спину и не пройдется по вам своими сапогами. А если у кого-то на голове торчат рога и он их не скрывает, то это уже больше, чем глупец... Это уже с трудом поддающийся пониманию факт, но факт однозначный: перед вами законченная сволочь и негодяй, возможно, проявленный "инфернал", носитель темной миссии и от него надо держаться подальше. Если вы, конечно, сами не такой же проявленный инфернал.
  
  Сатана неизменный персонаж всех древних религий и мифов, - говорят они таинственно, не мигая глядя вам в глаза. - Верно. Но разве он там единственный персонаж? Каким же образом из всех религий и мифов исчезли остальные персонажи? Исчезла сама суть? Куда подевались Ахура-Мазда, Гор, Осирис, Яхве, Брахма и Кришна? Упали с колесницы, проносясь по небу, и разбились? Только Сатана и остался на всю Вселенную. Потому что по небу летать не любит, а предпочитает ползать. Если есть Сатана - значит есть и Бог, милейшие. Или вашего разума, на то, чтобы это понять, не хватает? Да... Паралогизм. И это при таком-то апломбе.
  
  Побунтовали и будет. Такое случается иной раз у "прыщавых" бунтарей. Вон их сколько было: романтичные "хиппари", верящие в "любовь", ни во что не верящие циничные панки, "тяжелые металлисты", "железные" байкеры, психоделические псевдобуддисты, все, кто вешают на себя вывески и опознавательные знаки. Все бунтари моментально успокаиваются, получив три "золотые составляющие" мирового прогресса: секс, деньги, власть. Классика. Не успокаиваются только желающие посмотреть на "мировую гармонию".
  
  Вы, видимо, не из таких. Просьба, проследовать в разношерстную компанию философов-материалистов и атеистов - таковые были, есть и, наверное, будут. Или просто в компанию разнообразного, мутящего воду сброда - и такое случалось в истории бедного человечества. А Сатану "тягать за хвост" не надо, а то он всем тут устроит "вальпургиеву ночь". И вам, и нам. Это не игрушки, во-первых: все это далеко не так безобидно, как кажется, если получше представлять себе, какие "турбуленты" энергий тут задействованы. А во-вторых, глупо получается до неприличия: все они оголтелые и агрессивные безбожники, ни в какого Бога-то они не верят и слышать о нем не хотят, а в Сатану - верят, хотя Сатану этого, так же как и Бога, никто в глаза не видел.
  
  
  
  
  
  ***
  
  Во что же предлагает нам верить наука? На каком фундаменте воздвигнут ее колосс? - На вере в "первичный бульон" и "Большой взрыв". Более чем вероятно, что было и то, и другое - по одной из версий древних греков мир произошел из Океана, по другой - из Хаоса. Выдвинутая бельгийским священником и астрономом Жоржем Леметром модель сотворения мира была названа теорией Большого взрыва и вместе с теорией сингулярности (т.е. - возникновения колоссальной энергии из точечного ее состояния) принята наукой за точку отсчета. Но ни гипотеза "самозарождения" жизни из химических соединений, ни тем более - "самовозникновения" планет в результате "большого взрыва" не могут быть доказаны ни теоретически, ни экспериментально, и таким образом, являются по сути дела ничем иным, как символом слепой веры. То есть религией. Одни верят в то, что все есть результат хоть Чьего-то Разумного Замысла, другие - в то, что все образовалось само. И точка.
  
  В Космосе царит, однако, не Хаос, а строгий выверенный порядок, непостижимый для человека. Космические тела, включая нашу планету, движутся с математической точностью. Работают физические константы, задающие устройство нашего мира, не поддающуюся объяснению упорядоченность и согласованность строения Вселенной (гравитационная постоянная, скорость света, элементарный заряд и пр.). Даже небольшого изменения любой из констант было бы достаточно для того, чтобы жизнь на земле оказалась невозможной - факт, носящий высокий статус "доказанного" и никем не оспариваемый. Это так называемый антропный космологический принцип.
  
  Весь этот набор дежурных аргументов я привожу здесь не из желания доказать истину в споре. Истина не нуждается в моей защите. Я привожу их скорее как дань общепринятой традиции, существующей среди желающих поспорить "до посинения". Иногда нет смысла доказывать что-то людям, когда и сам Бог не желает им ничего доказывать. Тогда им можно хоть кол на голове тесать - бесполезно. Споры не приводят меня в состояние боевого задора и не разжигают желания подвозить новые "боеприпасы", защищать бастионы и крушить оплоты. "Бомба", которую мне придется взорвать через какое-то время, все равно с лихвой перекроет все эти мелкие хлопки, включая и те, которые будут еще потом раздаваться. Сражение закончено. Прощай, оружие.
  
  Но пока у нас есть еще немного времени до "большого взрыва".
  
  Мы остановились на антропном космологическом принципе. Так кто же все-таки установил оптимальные параметры для существования жизни? Нам созданы для проживания почти тепличные условия - "тепло, светло и мухи не кусают". Планета "полулюкс". Есть кондиционер, халат и бассейн. Регулятор поставлен на среднюю температуру, продумано освещение. Как говорится - "плодитесь и размножайтесь". Где хозяин отеля? Кто это все устроил? - Конечно же, это получилось само. Самоорганизовалось. - Выйдите из класса. И подумайте. А когда подумаете - вернетесь. Продолжим урок.
  
  Закон Ньютона, закон Бойля-Мариотта, система Коперника... Это свои законы выдумали Ньютон, Бойль и Мариотт. Свою систему навязал всем Коперник, а законы Космоса изобрел Эйнштейн. Планк откопал где-то свою постоянную, Дарвин создал законы эволюции, а Менделеев подарил нам кучу химических элементов, виртуозно расположив их в таблице. Физические законы мира таились где-то миллиарды лет и ждали, когда придут эти господа и их откроют. Измерить скорость света, вычислить орбиты планет и обнаружить элементарные частицы - занятие достойное, кто спорит. Ну измеришь ты метром периметр своего дома или обьем головы - это великое открытие? И если закон Паскаля это, в общем-то, не закон Паскаля, а объективная закономерность, то может быть, и заповеди Моисея - это не заповеди Моисея, а Закон Бытия.
  
  Ученые открывают законы Природы, законы физики, законы движения небесных тел и называют это "законами", как бы и вовсе не задумываясь, что раз это закон, то он непременно должен быть кем-то установлен, потому что трудно представить какой бы то ни было закон, возникший в результате хаотического саморазвития, как на этом настаивают научные теории. Хаос, случайность, и вдруг - "закон". Теории эти словно специально созданы для школьников, ибо у человека, умудренного опытом, непроизвольно должен возникнуть вопрос: может ли что бы то ни было и где бы то ни было вообще возникать само по себе? Любой логик и материалист может подойти к идее Высшего Начала, просто понимая, что ничего не возникает из ничего. Хотя бы сами подумали, исходя из собственных наблюдений над жизнью и людьми: может ли хоть что-нибудь организовываться само - без организатора, руководителя, координатора, диспетчера. Премьер-министра или царя-батюшки. Попробуйте организовать бригаду хотя бы из трех человек, не объяснив им задачу, не поставив цель и не обеспечив "константами".
  
  Еще Цицерон, увидев изготовленную по чертежам Архимеда механическую модель движения небесных светил, заметил: "Если бы скифам или бриттам показали сферу, которую недавно сделал наш друг Посидоний, которая, вращаясь, показывает движение Солнца, Луны и пяти блуждающих светил днем и ночью, в точности так, как и на небе, неужели бы ни один из этих варваров не понял, что это создание мыслящего разума?" Еще Цицерон говорил, что если собрать все буквы алфавита и рассыпáть их произвольно хоть бы и бессчетное количество раз, буквы сами по себе не сложатся даже в одну единственную стихотворную строчку. Найдутся ли желающие разбрасывать, а потом собирать буквы четыре миллиона раз, чтобы на четыре миллиона первый прочитать наконец полный текст "Во поле березка стояла..." Или набрать в баночку аминокислот, а через пять миллиардов лет поинтересоваться, не образовалась ли из них жизнь. Кто-то уже вслед за Цицероном сравнил принятую в научном мире теорию возникновения жизни со взрывом в типографии, в результате которого получился полный словарь английского языка, а кто-то - со взрывом на авиационном заводе, где из разлетевшихся в разные стороны осколков собрался бы и взлетел в воздух готовый самолет.
  
  Взрывы в ядрах галактик происходят, но чтобы в результате механических взрывов возникали оптимально сконструированные, высокоорганизованные сверхсложные живые системы, где все рассчитано буквально до микрона и при малейшем отклонении от алгоритма перестанет работать - это у любого профана, не говоря об ученом, должно вызывать сомнение. Взрыв, в котором был тщательно запрограммирован и систематизирован каждый его момент. Интересно, правда? То, что было понятно Цицерону в I веке до н. э., стало вдруг почему-то непонятно современному ученому. Странно. Но люди живут, спокойно и равнодушно соглашаясь с явным абсурдом, потому что так принято считать. Всем, кто склонен смело и безоглядно доверять современной точке зрения на происхождение жизни, нужно всегда иметь в виду, что это лишь недоказанные научные гипотезы.
  
  Ни одна из современных теорий не отражает полноценной картины мира. Фрагменты этой картины рождены в лабораториях и существуют в головах у ученых. К этому последнее время склоняются и сами ученые, которые согласились считать, что складывающаяся к каждому определенному моменту система представлений о мире является условным соглашением, договором. Надоело, наверное, "придумывать", как можно было "запустить" Вселенную без Бога. Другими словами, откуда в пустом пространстве может взяться энергия, необходимая для развертывания планетных систем и образования на них жизни. Но они будут "придумывать" объяснение и ждать, пока оно не рухнет. Потом придумывать еще одно и т.д. И при этом всякий раз посылать "гипотезу Бога" в "аут".
  
   И наука, и религия, таким образом, строятся на вере. Здесь будет уместно повторить слово в слово реплику досточтимого сэра Джозефа Аддисона, английского просветителя XVIII века и современника Джонатана Свифта, сказанную как-то раз по этому поводу: "Предположим, вы правы; мир возник случайно или существовал извечно, мыслящая субстанция материальна, душа смертна, тело устроено так дивно без всякой на то причины, всем правят движение и тяготение, как и полагают наиболее прославленные из вас; предположим, все это так, - скажите же это любому народу и посмотрите, не потребуется ли ему, чтобы с вами согласиться, более сильная вера, нежели та, какой требуют отрицаемые вами догматы"[13]. Далее он говорит о том, что встречаются такие рьяные и неистовые поборники атеизма, что складывается впечатление, будто они не то сами получают от этого какую-то ощутимую выгоду, не то именно от этого и впрямь зависит чуть ли не спасение и счастье всего рода человеческого. Упорство же в неверии - явление еще более нелепое, чем само неверие, - сказал сей почтенный сквайр.
  
  
  
  
  
  ***
  
  Отношения между религией и наукой - это "война", в которой явно прослеживается действие не только метафизического дуализма - противостояния материи и духа - но и кармического закона: сначала одни "во имя веры" били других указкой по рукам, затем другие "во имя торжества разума" превратили религию в жалкий "бесполезный" пережиток прошлого. В "предрассудок". Заметьте, не армию, не государство или тюрьму, а религию с ее лозунгом - Бог есть любовь. Присмотритесь внимательно - такая красивая и романтическая, казалось бы, на первый взгляд история человечества это практически непрерывная череда войн, захватов власти, революций, заговоров, убийств и казней.
  
   Школьники, изучая историю, имена Баха, Рафаэля, Лао-Цзы, Канта, Оригена, Моцарта и Шопена узнают вскользь и в последнюю очередь. История прослеживает развитие и становление государств и захват территорий и в первую очередь они узнают имена правителей и историю войн. - Войн древнего мира, войн Алой и Белой Розы, войн Наполеона, первой и второй мировых войн.... Перед их глазами проходят войны, войны, войны... Звон мечей, зловещий свист стрел, грохот пушек, победные крики и море крови. Имена великих завоевателей стоят рядом с именами великих философов и ученых, а иногда и выше. Это, видите ли, история человечества. C´est la vie, как говорят французы. "Так устроен мир, мой Гамлет, так устроен мир..." Гей-Люссак, Жан-Жак Руссо, Лавуазье и даже такие "тяжеловесы", как Корнель и Расин вместе взятые не наберут и десятой доли исторического "веса" "великого" Бонапарта - "героя нации". Герои российского этноса - устроители государства князь Александр Невский и "отец народов" Иосиф Сталин. У монголов не нашлось героя важнее Чингисхана. Руссо и Расин учили людей высокой мудрости и пытались повлиять на их души - ерунда какая! А малыш Бонапарт по всей Европе "шороху навел" такого, что никакому Расину не снилось, гром и молния! Даже в Африку залез. Мир невозможен без насилия, говорят нам спокойно и рассудительно. А значит, военные стратеги, конструкторы оружия, технологи, разрабатывающие военную экипировку, заняты нужным и важным делом - мир невозможен без войны.
  
   Современному человеку с его "расширенным" сознанием уже мало войн на Земле, ему мерещится "господство" в Космосе и супертехнологические "звездные войны". Людям не следует забывать, что Космос строит свои отношения с ними, хоть и не исключительно, но очень часто, по принципу - кто чего хочет, тот то и получит. "Что посеешь - то пожнешь". Но если экспансия человека в Космос будет протекать по такому руслу, он будет неминуемо остановлен, трудно даже предположить как, но то, что не очень вежливо - предположить нетрудно.
  
   Школьная история добросовестно повествует о том, что люди делали и что они делили, а о том, что они при этом думали и чувствовали, говорят искусство, философия, а теперь и психология. "Илиада" Гомера - история Троянской войны - одна из самых жутких и поучительных историй, в которой вскрыты и причина, и следствие, и которую можно смело поставить в один ряд с библейскими притчами - превратилась у людей в очередной романтический миф и легенду. Преподаватели античной литературы, восхищенные легендами и мифами Древней Греции, словно не замечают почти животной жестокости, которая оттуда исходит. Спартанских воинов, к примеру, с нашей сегодняшней точки зрения вряд ли кто-нибудь назвал бы иначе как "спецназом" или войсками "ss". А рыцари-тамплиеры?- Это вообще какой-то ходячий абсурд - монахи-солдаты!
  
   Гоголевскому Тарасу Бульбе - хорошему человеку и "доброму христианину" - не сидится спокойно, потому что давненько уже не было войны. Какой христианин без войны? это просто срам какой-то, а не христианин. Какой же казак без битвы, хоть бы даже и за веру - так, баба, слюнтяй. "Казак не на то, чтобы возиться с бабами. Не слушай, сынку, матери: она - баба", - говорил славный Тарас. Странная и загадочная роль отведена женщине в истории. Баба, она и есть баба - что с нее взять. А между тем, именно эта "баба" и есть главный стимул, скрытый движущий механизм и вожделенный объект "мужской" цивилизации. Мог ли это знать казачий атаман в XV веке? - Скорее всего, нет. "Добрый христианин" наш едва умел писать и хорошо рубился шашкой, а психоаналитиком он не был. Это стало понятно только смышленому доктору Фрейду, а многим еще и до сих пор непонятно. - С чего это вдруг драка? Откуда война?
  
  Причина для драки всегда найдется, а нет причины - так мы ее устроим. Просто попросим закурить. Если не даст - получит по голове. А если даст - пусть пеняет на себя. Знакомая картина? Бессмысленная, немотивированная агрессия. Ни одно государство, набрав силу и могущество, не обходилось без войн - "за веру", за территорию, да и просто так, "ради славы". Какую славу они находили среди окровавленных тел, отрубленных голов и сожженных деревень, это и по сей день загадка, хотя, впрочем, не величайшая. Иначе зачем так старались недюжинные умы человечества? Зачем Адлер и Фрейд так старались? Зачем так старался Дарвин? - Животный мир.
  
  Чуть ли не из всего, что делает современный человек, блистающий в ореоле цивилизации - ухоженный, приятно пахнущий, умно говорящий - по-прежнему вылезает то мелкая и смешная, то дикая и злобная морда животного. Идти в поход на врага? - так это просто "помечать территорию", как банальный "песик Фафик" - задирать ногу у каждого столба - "мое".
  
  "Мое", - сказал Евгений грозно.
  
  И шайка вся сокрылась вдруг..."[14]
  
  Стараться утвердить непререкаемость своей власти, попытки доминировать по типу: "вопросы здесь задаю я", "ты еще будешь мне указывать", "стоять", "сидеть и слушать", "такова моя воля" - то же самое. Громкий разговор, крики и смех, громко звучащая "моя" музыка - это "пометка территории". Это моя территория. Это наша территория. На нашей территории живут "наши", на вашей - "ваши". Далее идет агрессия. Далее идут война и драка как способ самовыражения. Как способ самоутверждения и самореализации себя в этом мире. Выживания и процветания.
  
  Современному "общественному мнению" следовало бы поменять терминологию, и всякие разнообразные способы "пометки территории" называть не аморальным поведением, противоправными действиями или нарушением общественного порядка, а тем, чем это и является - "рецидивом животного состояния психики".
  
  "Помечают территорию" и государства, и отдельные представители "сильного" да и "слабого" пола любыми доступными им средствами - от вторжения "в чуждые пределы" до широкой сексуальной экспансии и скромных надписей на стенах и заборах. Помнится, Чехов недоумевал, зачем это некоторым людям так насущно необходимо оставлять после себя "автографы" в местах их временного пребывания. Теперь ясно, Антон Павлович, людям это действительно не нужно, это делает животное. Внутри оно - высокоорганизованное животное, снаружи - человек, говорящий и даже думающий, а стало быть, способный и на интеллектуальную экспансию. Мало ли было у нас желающих вдолбить всем свою концепцию и навязать свою теорию? Лидер всегда прав; начальник никогда не ошибается; учиться - значит подчиняться; учить - значит лидировать. "Наше учение всесильно, потому что оно верно".
  
  Вот человек замечает, что он животное, и почему-то с восторгом сообщает всем об этом. Как будто открыл, что он не лесной кабан, а ангел небесный. Плакать надо, а он радуется. А многомиллионный "усредненный" человек ведет себя по "животному" типу, но ничуть от этого не страдает, никак не расстраивается и даже не замечает этого. И деловито "помечает территорию". Чем более активно "помечает", чем более сексуален и агрессивен, хитер и изворотлив - тем более "жизнеспособен", слава Богу, алелуйя. Сильное доминирующее животное прежде всего стремится распространить свою экспансию на корыто с едой. Это главное. Все остальные удовольствия - потом. Тупая сила или хитрость и ловкость, которые называют умом - и вот оно, счастье! - много-много еды, удовольствий и наслаждений. Море поклонниц, или толпы мужчин, валяющихся в ногах, "крутая" одежда. Власть! Денег - немерено. А будут деньги - будет все, было бы здоровье. В общем, докладываю: "Задача выполнена. Жизнь удалась. Полосу "естественного отбора" - прошел!" Потому и стремлюсь показать обществу то, на что больше всего способен. Если кроме способности к войне и драке демонстрировать больше нечего, то и приходится демонстрировать только то, на что способен. "Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном". Ну не вышло Диогеном - так хоть Александром. Киник Диоген был способен "искать Человека". Не находил и впал в отчаяние. И одному из самых "великих завоевателей мира", хоть и не самому безмозглому, сказал, как пустому месту: "Отойди, ты закрываешь мне Солнце".
  
  И теперь, как и в прежние времена, только умея отвечать ударом на удар, агрессией на агрессию, можно "жить спокойно". Те, кто нападают, тоже ведь для начала говорили о защите родины от тех, кто может на нее напасть. А потом посылали солдат "защищать родину" за тысячи километров от ее границ. Люди ужасаются жестокостям войны... и снова воспевают воинскую доблесть, снова и снова отправляют своих детей в армию, а потом, оплакав героев и поставив им памятники, снова ужасаются жестокостям войны. В армии детей окружат "хорошие люди", которые с шутками и прибаутками научат их, как правильно и поточнее "укокошить" человека, а самому при этом остаться целым и невредимым, то есть выйти из драки победителем. Выжить. Только послужив в армии и научившись владеть орудиями убийства, можно стать "настоящим мужчиной" - кому это не знакомо? Война естественное состояние человечества, ему к ней не привыкать; даже шахматная партия это миниатюрная модель войны и боевых действий - разгрома, захвата, победы и поражения. Стоит ли удивляться, что наука воюет с религией, так же как когда-то религия воевала с наукой. Каяться, в конечном счете, придется и тем, и другим. Но в сегодняшней ситуации, учитывая, что большинство людей не занимается познанием мира методом дедукции, а предпочитает принимать на веру общепринятые доктрины, на науку ложится еще бóльшая вина.
  
  Люди заняты своими делами и им в основном не до этого. Вопрос о Боге многие считают решенным, а верующих - странными, и что там скрывать, слегка "ненормальными" людьми. Правительства некоторых стран финансируют специальные научные программы с целью выяснить, отчего это люди так упорно верят в Бога. Страсти, однако, улеглись, утихли жаркие споры, никого уже не жгут на кострах, все успокоились. Трудно представить, что это когда-то кого-то могло так сильно волновать. Большинству сегодня нет до этого никакого дела. Как, впрочем, и всегда. Можно подумать, что массам римских плебеев или средневековых горожан это было так уж жизненно важно. Да и какие у них могут быть основания и сегодня не верить школьным учителям и солидным авторитетным ученым-академикам. Те хоть и говорят то и дело глупости, но говорят их уверенно и с умным видом, и многим этого достаточно. Успехи научного материалистического мировоззрения - лишнее свидетельство тому, как далеко может заходить глупость, если говорить ее с умным видом.
  
  
  
  
  
  ***
  
  Я не знаю, как современный учитель или ученый должен говорить о физике или биологии, не забывая при этом о Боге. Этому надо еще учиться. Ни теорий, ни методик не существует. Ни системы, ни устойчивой терминологии никто не разработал. У Кеплера, Ньютона, Сведенборга[15] это еще как-то получалось. Если все же спросить у любого учителя или ученого, почему он утверждает, что Бога нет, он ответит, что сам он этого не утверждает, а опирается на общеизвестный научный опыт, общепринятое мнение и на то, что было сказано до него. Те, кто были до него, в свою очередь, сослались бы на тех, кто были до них, и так далее. Иногда, слушая разглагольствующих атеистов, хочется спросить у них: "А кто вам это сказал?" - Они начнут растерянно озираться, но того, кто это сказал, не припомнят. А никто. Сам вот подумал и решил своим мощным "разумом". Таким образом, продвигаясь вглубь этой туманной истории, вы обнаружите, что "крайнего" нет, и не совсем ясно, кто сказал это первый. Дарвин, кстати, этого не говорил. Он всего-то и сказал, что мир не сотворен за 4000 лет до рождества Христова, как утверждала церковь. Всего лишь предположил, что человек шел по пути эволюции от низших форм к высшим вместе со всей живой природой. И тем самым якобы нанес "сокрушительный удар по религиозной картине мира". Не по религиозной картине мира нанес он сокрушительный удар, а по невежеству священников, по ограниченности средневековых религиозных представлений.
  
  Сколько энергии и душевных сил, затраченных на смешные споры, могли бы сохранить ученые и теологи тех лет, знай они хоть что-нибудь о генетическом коде человека и животных. Невольно рисуется в голове картина того изумления, которое испытали бы оппоненты Дарвина, если бы им сказали, что они могли бы произойти вообще от чего угодно - не только от древних обитателей первозданного Океана, но и от дикого папоротника палеозойской эры, а то и от стоящей на кухне деревянной табуретки. Их шок даже нам понятен. Нереально? - Нереально. Так ведь реальность потому и кажется нам реальностью, что проявлена. Проявится что-нибудь ранее казавшееся нереальным - и оно станет реальностью. Не такое ли впечатление производили в свое время на публику Коперник и Галилей, "открывшие" то, что знали за пару тысяч лет до них Пифагор, Гераклит и Архимед, но это их открытие почему-то не стало основанием для "свержения" Бога. - Церковь повозмущалась немного, подумала, да и согласилась. Согласилась бы и на этот раз, но тут ее уже никто не спрашивал - ученые мужи вконец "осерчали" на церковь за ее "бестолковость" и решили окончательно Бога "с занимаемой должности уволить".
  
  Таким образом, "святые отцы", которые хотели донести до людей высшую истину - не зная подлинной картины событий, поневоле лгали; а ученые поборники "разума", которые искренне хотели установить подлинную картину, "перегнули палку" настолько, что сами превратились в лжецов - замечательная картина "полной и всеобщей" гармонии! Те лгут - эти лгут, все обвиняют друг друга во лжи, каждый по-своему прав, и крик стоит такой, что хоть святых выноси.
  
  Чарлз Дарвин, хоть и невнятно, сказал, что Бог - творец "законов" эволюции, и признал неотвратимую неизбежность разумной Первопричины мира. Это абсолютная правда и что - здесь есть какие-то основания для триумфа атеизма? - Нет. Но этого не заметили - воинствующая религия и перепугавшие всех дó смерти аутодафе[16] средневековья закономерно сменялись таким же воинствующим, задорным атеизмом. Всем был очень нужен какой-нибудь Дарвин или какой-нибудь Вельхаузен[17], кто-нибудь, кто завершил бы затянувшийся разгром клерикализма, развеял бы наконец неуклюжие "бредни" этих ненавистных уже всем попов. Нужен был этот фанфарный звон, извещающий об их "победе". Всем хотелось уже перестать делать вид, что они верят в то, во что они никогда не верили, и чтобы никто и никогда больше не заставлял их это делать. И впопыхах, не очень долго разбираясь, лавры героя возложили на человека, который очень мало подходил для этой роли. Хотел ли он этого сам, я не знаю, но, возможно, что встретившись с Богом, он не раз пожалел о том дне, когда появился на свет. Верующий в душе выпускник Кембриджского христианского колледжа, старательный естествоиспытатель со своей не совсем внятно разработанной теорией сделался вдруг боевым знаменем и культовой фигурой атеизма. А довершили дело последовательные сторонники "дарвинизма", сомнительные выводы из которого, как истина в последней инстанции, вбивались в головы целых поколений учителей и ученых.
  
  Собственно говоря, деятельность таких учителей и ученых с точки зрения высшего Закона Бытия следует классифицировать как криминал. И никак иначе. Возникающие в связи с этим рецидивы пещерной дикости и обывательского скудоумия "образованных" граждан, требующих немедленно убрать религии с поля их зрения, можно без колебаний отнести туда же. Всем поклонникам научного способа познания следовало бы запомнить одну вещь, и запомнить ее раз и навсегда: наука не говорит об отсутствии Бога - она лишь подтверждает его присутствие. Впадать в восторг от каждого научного достижения и укрепляться при этом в своем неверии в Бога - такое может демонстрировать человек, ну скажем так, с несколько странным складом ума. Ни Ньютон, ни Дарвин, ни Эйнштейн Бога или регулирующее высшее начало принципиально не отрицали. Не отрицают его и многие современные деятели науки. Ни Вольтер, ни Спиноза, и никто из выдающихся мыслителей не говорили, что его нет, абсолютно в этом не сомневаясь. Это делали только низкопробные оригиналы, решившие, видимо, что они-то будут поумнее Ньютона, Дарвина и Эйнштейна, хотя и имен-то их толком никто не помнит.
  
  Моисей, Будда, Платон, Христос, Ориген, Тертуллиан, Мухаммед, Роджер Бэкон, Фома Аквинский, Джордано Бруно, Паскаль, Ньютон, Коперник - неужели этого мало? Кант, Гегель, Толстой, Достоевский... Перечисление мудрецов Востока: Индии, Японии, Китая, персов и арабов заняло бы еще целую страницу. Пусть теперь кто-нибудь попробует привести аналогичный список с противоположным значением. Выглядеть он будет жалко. Господин N... господин "кнутцен"... потом записанные в атеисты гностики, агностики, деисты, пантеисты и просто хорошие люди, действительно не понимавшие схемы устройства мира в изложении "святых отцов". Правда, в конце его будет стоять честный и порядочный еврейский юноша Карл Маркс, который в середине XIX века, поддавшись тогдашней моде, отказался от "обветшавшей" идеи "иудейского бога", чтобы не "компрометировать" свой народ в глазах "европейского сообщества". А затем, уже в начале ХХ века, общую материалистическую картину мира мощными мазками завершил радикальный материалист и революционер-практик В.Ульянов (Ленин).
  
  И того нельзя сказать, что число "противников" Бога в истории мировой культуры было бы равно числу его "сторонников" - количество письменных свидетельств, утверждающих Бога, причем свидетельств, исходящих не от градоначальников города Глупова, явно перевешивает. Но все заявления ученых и мыслителей, свидетельствующие об их "богоискательстве", тщательно запрятаны под сукно и не афишируются - государство-де светское. Мировой Разум - создатель Вселенной - существует где-то сам по себе, а мы - сами по себе, у нас государство "а-теистическое". - Это прямо-таки заявление глаза о том, что он не принадлежит к телу.
  
  Вот если бы перед вами собрались огромной толпой все мудрецы мира так, что последние из них терялись бы где-нибудь за горизонтом, смогли бы вы взойти на пьедестал и громогласно объявить им, что Бога нет? Вряд ли у вас хватило бы на это смелости. Только толпой на толпу. Тогда посмотри внимательно, в какой толпе ты оказался.
  
  "Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот мое первое и последнее слово". Исаак Ньютон.
  
  А вы, простите, Исаак Ньютон? Нет, вы не Исаак Ньютон. И вы хотите плюнуть в лицо Исааку Ньютону, этому старому выжившему из ума дураку, сказать ему, чтобы он закрыл рот и больше никогда не смешил вас такой ерундой? Плюньте тогда еще на Эйнштейна, Планка Гейзенберга, Пастера и идите себе с миром.
  
  Забавная картина нарисовалась в мировой истории: все выдающиеся умы упорно твердят о наличии Высшего начала - все умы посредственные знают об этом, внимательно слушают... и упорно это отрицают. Вот на таком основании, похожем на детскую игру в "испорченный телефон", зиждется материалистическое мировоззрение. - Кто-то что-то сказал, кажется, Дарвин..., кто-то подхватил, потому что идея показалась интересной... Идея, что человек лишь разлагающееся соединение белковых молекул, кому-то кажется интересной! Религия говорит о вечной жизни, а ученые, почему-то при этом торжествуя и радуясь, буквально задохнувшись от восторга, объявили человеку, что жить ему на земле всего-то ничего, а потом - все, полный конец. Нашли чем обрадовать. Что там дальше - об этом наука сведениями не располагает, а верить в сказки - занятие не для "серьезных" людей. Поэтому люди и не "рискуют" верить, что Бог существует. Многие и не станут этого делать, пока не услышат официальное сообщение об этом в экстренном выпуске новостей. Понятно, что заявить об этом должен некто рангом не ниже президента Академии Наук - самый Верховный Жрец. Поэты, философы и священники могут делать это хоть каждый день - их никто не станет слушать. А вот если б кто-то заявил, что Бог это последнее открытие ученых - тогда бы начался переполох. Просто заявления людей не убеждают, если они не подкреплены математическим расчетом. Или чудом. Они хотят фактов и доказательств, а когда видят факты и слышат доказательства, требуют доказать эти доказательства. Они бы и собственным глазам не поверили, даже если бы у них перед глазами вдруг вырос сам Иисус Христос, а побежали бы к психиатру с жалобами на переутомление.
  
  Возможно, этот сарказм идет от меня самого, возможно, мне его хотят передать, но это надо было очень сильно постараться, чтобы самих ангелов вывести из терпения.
  
   В церкви, воздвигнутой на месте погребения Христа в Иерусалиме, ежегодно перед началом пасхальной службы загорается огонь. Он загорается абсолютно самопроизвольно, начинается с голубоватых электрических разрядов и имеет физические свойства, противоречащие известным людям свойствам огня, то есть ничего не жжет, по крайней мере первые десять минут. Этому нет объяснений, но есть тысячи свидетелей, рассказы очевидцев, кино- и фотоматериалы, об этом периодически сообщается в печати и продолжается это уже многие столетия...
  
   "Верите ли вы в чудеса?" - задают иногда люди друг другу такой вопрос. Если "чудо", подобное этому, произошло, скажем, почти у вас на глазах и стало свершившимся фактом, то у вас уже просто не слишком много времени, чтобы рассуждать, верите ли вы вообще в чудеса или не верите. Это факт и вы, хотите или нет, должны как-то его воспринимать и тогда уже - хотите верьте, хотите нет. Все это происходит, заметьте, не когда-то там, на заре истории, когда это могло "привидеться" толпам "диких варваров" просто со страху, а в нашу "информационную эпоху".
  
  Рассказанная Платоном история о погибшем солдате, вернувшемся с "того света", кочует из книги в книгу, но никого ни в чем не убеждает.
  
  Вот обычный сельский житель сует руку в розетку с напряжением в 220v и при этом продолжает что-то увлеченно рассказывать и даже не морщится. Но нет, это не чудо.
  
  А куда вы денетесь от документально запротоколированных пророчеств русского монаха Авеля, предсказавшего со всеми подробностями историю царского дома Романовых более чем на сто лет вперед? Никуда не денетесь. И это, по-вашему, не чудо, а так, ерунда и безделица, игра воображения? То, что предсказывал монах, сбывалось с поразительной точностью, но сам бедный Авель не вылезал из казематов Шлиссельбургской крепости - уж так не нравилось государям императорам то, что он говорил.
  
  Но и после этого найдутся люди, которые, глядя на это прямо в упор, скажут: "А я все равно в это не верю". Не верю в чудо св. Януария, в нетленные мощи св. Бернадетты, в загадочную Туринскую плащаницу, в сообщения о паранормальных явлениях и "неопознанных летающих объектах". Не верю и все тут. Встречаются такие "специалисты" своего дела, которые могут прочитать два тома сообщений о "летающих тарелках", поступивших со всех концов земного шара, а потом, дочитав последнюю страницу, встать и сделать заключение: "Считаю своим долгом заявить, что летающих тарелок не существует". Это называется логика ученого - я просто не верю. Зажегся огонь? - Так у священника в кармане спички были, просто никто этого не заметил. Фермер видел НЛО? - Надо еще проверить, не с "бодуна" ли был этот фермер. Голоса? - Да у тебя, брат, с головой не все в порядке. Не хотите верить - это другое дело.
  
   А наблюдать паранормальное явление, происходящее непосредственно рядом или даже именно с тобой, и при этом продолжать ни во что не верить - это уже совсем тревожный с точки зрения интеллекта случай. Надеюсь все же, что вы не уподобитесь Гольбаху и не станете говорить, что здравомыслящий человек не должен верить ни в какие чудеса, даже если они происходят у него на глазах.
  
  "Чудо - это явление, противоречащее законам Природы", - сказал как-то Дэвид Юм, едва ли подразумевая при этом существование области, выходящей за пределы компетенции науки. Довольно плоское и сомнительное заявление философа-позитивиста, исходящего из того, что законы природы - это нечто стационарное, раз и навсегда данное нам в ощущениях, то, что познается физикой и объясняется механикой. Под этим заявлением охотно подписались бы все рационалисты, в том числе и Гольбах - один из тех, кто немало почвы распахал, чтобы на ней потом взошли семена "дарвинизма". Лейбниц в свое время посоветовал всем физикам и механикам не слишком уж увлекаться только физикой и механикой, чтобы в голове не случился крен и не увел их в сторону от столбовой дороги, но этот совет со временем потонул в "естественно-научных" восторгах.
  
  Чем дальше, однако, развиваются знания, тем "чудеснее" они становятся. То тут то там, то один то другой ученый время от времени это заявляют, умоляя при этом не подозревать их в сочувствии "церковным басням". Любой из них после тридцати лет учебы и научной работы может вдруг осознать, что он, в сущности, ничего не знает и ни одна наука не может объяснить, как устроен мир. Многие, отучившись в университетах и пройдя ритуал "посвящения в кандидаты", начинают считать себя "учеными", на самом деле являясь верными последователями еще одного канонического учения. Особенно преуспели европейские ученые в утверждениях, что чего-то не может быть, потому что это противоречит их теориям. Они верят, что вот этого не может быть, потому что никогда не бывает.
  
  А если "чудо" - это как раз то, что больше всего и соответствует подлинным законам Природы - не приходит в голову? Не приходит, и понятно почему - "чудеса" на Земле не поддаются системному анализу, как движение планет, не сваливаются на людей каждый день, как из рога изобилия, и не бросаются в глаза на каждом шагу, как аттракционы в Диснейленде. А ведь только по ним многие и узнают о существовании "чего-то такого"... Ученые, даже и увидев, продолжают говорить, что это природная аномалия, что они в этом еще разберутся и просто так этого не оставят.... Но поскольку примчаться и сразу же, орудуя топором "железного дровосека", быстро во всем разобраться как-то не получается - потому что топором можно лишь раскроить череп, а не сделать операцию на мозге - то все это вкрадчиво отодвигают в сторонку "до лучших времен". Или отшвыривают подальше, чтобы вообще не болталось под ногами, то есть огульно отрицают.
  
  Они отрицают или игнорируют появление "привидений", фантомов и миражей, исчезновение обычных летательных аппаратов и появление необычных, свидетельства посмертного отделения "души" от тела и реинкарнации, многочисленные случаи "ясновидения", предсказательства, телепатии, телепортации, левитации, самовозгорания, необычных способностей и, господи ты боже мой, чего только еще они не отрицают, и пытаются как-то обиженно и по-детски объяснять, как это ужасно не соответствует утвержденным в университетах "законам природы". Добросовестные, честные люди...
  
  Можно понять людей, которые отказываются считать эти явления мгновенным подтверждением божественного происхождения Вселенной. Но когда эти явления накапливаются и обретают критическую массу, относиться к ним надо иначе, чем просто к мифам. Это проявление какой-то реальности, какой бы "потусторонней" она нам ни казалась. Возможно, за ней стоит более высокая реальность, потом еще более высокая, потом еще и еще...
  
  Церковь и наука словно поменялись местами. Те, в свое время, отрицали природные явления, которые противоречат "истине", отвергали всякие попытки вмешательства человека в "дела Всевышнего". - Эти до сих пор отметают с порога всякие признаки существования "чего-то такого". Ученые, словно перехватив эстафету у церкви и переняв все ее "повадки", вместо одних незыблемых догматов стали воздвигать другие, такие же незыблемые. Словно забывая, что всякая теория основывается лишь на том объеме фактов, который был известен на момент ее создания. Появляются новые факты - старые теории и модели изменяются, создаются новые модели и теории. Однако наука в каждый момент времени считает, что ее нынешние представления есть абсолютная истина.
  
   Некогда жители французской провинции сообщили, что в окрестностях их деревушки упал сверху на землю довольно большой тяжелый предмет, похожий на камень. Видела его почти вся деревня. Тогдашние ученые возмущенно ответили, что темные крестьяне вообще не должны нести такой вздор, поскольку вся французская академия в полном составе единодушно заявляет, что камни с неба падать не могут. Другой академик в свое время авторитетно утверждал, что Земля вращаться не может, потому что от этого попадали бы все дома и рухнули бы городские стены. Позднее так же "научно доказывалась" невозможность телефона, радио, самолета. Пробовали отменить шаровую молнию. Русские ученые одно время не признавали генетику. Французского астронома, наблюдавшего НЛО, уволили из обсерватории, а снимки уничтожили. И хотя шаровую молнию видят, пожалуй, даже реже, чем НЛО, но теперь все знают, что она есть, потому что явление это названо шаровой молнией и признано наукой.
  
  Ученые ревниво относятся к поползновениям на свои догматы и точно так же, как и священники, ведут жесткую борьбу с научной "ересью". И удивляться тут нечему, ведь ученые такие же люди, как и священники. Непогрешимые научные "папы" и "отцы науки" то и дело мечут в своих коллег - таких же ученых, как и они сами - обвинения в шарлатанстве и научной некомпетентности. Мир вульгарных материалистов оказался узким, затхлым, консервативным и однобоким. В борьбе со "лженаукой" они всячески препятствуют подвести хоть какую-то научную базу под "энергетические" теории и объяснять паранормальные явления. Ибо тогда может покачнуться основной догмат науки: в окружающем нас мире нет ничего "свыше" того, что есть. И они всеми способами, употребляя иногда даже хитрость и уловки, блефуя, как дешевые шулеры, будут защищать этот догмат, невзирая иногда и на очевидные факты. "Эти упрямые начетчики и педанты не успокоятся, пока не изгонят Творца из всего Мироздания", - сказал о них, вы не поверите - еще в V веке, Бл. Августин.
  
  Кто из ученых был "истинным" ученым, кто "лжеученым" - покажет время. Но даже то, что в случае с метеоритами фигурирует имя известного химика Антуана Лавуазье, нисколько не меняет дела и лишь подчеркивает мою мысль. Ученые мужи в старину наговорили много ляпсусов, независимо от степени и ранга, а раз говорили их раньше, то, без всякого сомнения, продолжают говорить и сегодня. Ибо "что было - то и есть, и что было - то и будет". "Человек не многому учится на опыте, так как каждая новая глупость представляется ему в новом свете", - сказал Георг Лихтенберг. В любом роде человеческой деятельности присутствует широкий спектр ее представителей - от "истинных" и "настоящих" врачей, учителей, инженеров и ученых до смешных и нелепых пародий на них. И никакие дипломы очень часто тут не играют никакой роли.
  
  
  
  
  
  ***
  
   В мире много таинственного и люди пытаются это объяснить. Но кто пытается это объяснить? - Те, кого называют учеными. Недавно ученые уже почти обескураженно признались, что они снова не понимают, как устроена Вселенная. А ведь еще раньше им казалось, что они уже все выяснили, и анатомируя труп, они думали, что познали все таинства. Они хотят все объяснить, но не могут. Ждать от науки доказательств Бога - поистине возлагать на нее непосильную задачу. Если сам Бог не даст им в руки доказательств, они их никогда не добьются. Да и каких доказательств вы хотите? Сложных математических расчетов и формул, напечатанных в журнале "Сайентифик ревю"? Или самогó лучезарного "Отца небесного", спустившегося на главную площадь вашего городка, чтобы рассказать вам о своих планах на ближайшие годы? А потом в сопровождении эскорта мотоциклистов отбывшего в столицу, чтобы выступить там по центральному телевидению. Хотите ли вы прибытия Бога в Брюссель? Или вас больше устроит совместное заявление международного ученого консилиума о том, что космическое излучение и частицы высоких энергий и являются Богом? Вы его хотите вырастить в пробирке, сфотографировать телескопом HUBBLE или он вылезет из адронного коллайдера? Да и откуда произошло это убеждение, что "высокая миссия" обнаружить Бога, как и судить о том, есть он или нет, вообще возложена на науку? Как будто если у человека лежит дома в заветном месте диплом технического колледжа, то Бог только того и ждет, чтобы ему открыться. Чего вы хотите? Каких доказательств? Впрочем, неважно, чего вы хотите, если сам Бог этого не хочет.
  
   Я прекрасно понимаю, что можно оказаться в довольно странной позиции, призывая ученых подтвердить то, чего они при всем желании подтвердить не могут. Ученые по мере сил и так делают все возможное. Ну, а все остальные просто принимают все, как есть, и знают только то, чему их научили. Система сомнительных доказательств срабатывает четко и, в результате, люди верят учебникам, написанным пять-восемь лет назад, а книги, выдержавшие тысячи лет, для них не авторитет. - Все, что было сказано раньше, не может быть правдой, потому что тогда не было стиральных машин и пылесосов - логика примерно такая. Не Бог же нам дал стиральную машину, так ведь? Это сделали ученые и инженеры - умные и талантливые. Они сделали ее из пластмассы, а пластмассу сделали из нефти. Понятно, что материализм в глазах обывателя выглядит внушительнее, а ученый - сияющим демиургом будущего. Церковь за всю свою историю, со всеми своими чудесами просто не смогла так ошеломить и впечатлить человека и показать ему столько "чудес", как это сделала наука. Сложная аргументация, апломб и умный вид ученого заслуживают у них большего доверия, чем "полуграмотные" малоубедительные доводы верующих. А кому, скажите, хочется считаться полуграмотным? Религия это отсталость. Это древние представления людей о жизни, там используют дремучую терминологию и нелепые обряды. Как может человек "образованный" верить в такую галиматью! Веками жили, верили в Бога и чего добились? Сидели при лучине, в холоде и голоде, без горячей воды и газа. Хватит. Словом, верить в Бога - все равно что верить в то, что Земля стоит на трех китах, говорят некоторые. Вот вы же не верите в троллей и домовых.
  
  Да... У огромного большинства стихийных оппонентов религии представления о религиозных доктринах до изумления инфантильны и находятся на уровне бабушкиных сказок. Бедные люди, которым наука и религия не могут или не хотят, договорившись, объяснить, хотя бы приблизительно, что такое "святой дух" и "великий Господь Вседержитель", вынуждены чуть ли не буквально представлять себе это в реальных картинках и образах мифов и сказаний. "И сотворил Бог землю...", взял всемогущий длиннобородый старец кусок глины и слепил из него человека... Дядька такой с бородой, с большими загребущими руками и страшными выпученными глазами. Ну давайте тогда вспомним еще древнегреческие мифы, древнеегипетские, шумерские: взял великий Зевс человека и бросил его в Тартар, подстерег злой и коварный Сет Осириса и убил его... Все мифы вспоминать - полжизни не хватит. И кто тут виноват, что религия до сих пор воспринимается мифом? Наука или церковь? Ученым не до этого - они закопались в материю по уши. В ту, что перед носом. Давайте не будем рассказывать мифы о Боге. "Не будем "мухлевать", - как говорил Медведь в одном анекдоте Лисе, Волку и Зайцу, - а кто будет это делать, получит по хитрой рыжей морде". Человечество вышло из детского возраста и мифы читать больше не хочет.
  
  Так же как в свое время было не принято подвергать сомнению авторитет церкви, так в наше время не принято подвергать сомнению авторитет науки. Только если тщательно углубиться в историю вопроса, тогда начинает проявляться невразумительность и даже бестолковость того основания, на котором воздвигнуто здание научного атеизма.
  
  А всю несерьезность философских антирелигиозных аргументов продемонстрировал самый активный пропагандист атеизма, крупнейший систематизатор взглядов французских материалистов ХVIII в. Поль Анри Гольбах, заявивший, что "бога нет и не может быть", потому что он, барон Гольбах, не имел чести лично его видеть - ни в упор, ни вооруженным глазом. Для непоколебимо "здравомыслящего" философа, не допускавшего даже мысли, что он чего-то может не понять своим разумом и не увидеть своим глазом, этакого благообразно-благоглупого реалиста, наивно уверенного в том, что существуют только те явления, которые можно рационально изучить и узнать (но ничего при этом не знавшего ни о квантовой механике, ни о полевой структуре материи, ни о строении ДНК) - это простительно. Однако понятно, что всерьез относиться к таким аргументам сегодня уже нельзя.
  
  А то - или вы сейчас же, сию секунду, приведете мне сюда этого Бога, "личного" или "безличного", "трансцендентного" или "имманентного", или ... или... я не знаю что сделаю. Или подавайте сюда чудеса, любые... скатерть-самобранку, воду живую, меч-кладенец... тогда поверю в вашего Бога... Что это за Бог, которого нельзя обнаружить? Это, знаете, как-то даже оскорбительно... Почему он играет с нами в прятки?
  
  - Не надо так горячиться, не вы одни оказались в таком положении. Вот и верующие его тоже ни разу не видели, но могут же как-то отвлекаться от реальности. Хоть немного.
  
  Кое о чем надо хоть иногда задумываться и, конечно же, читать. Когда человек копает - он живет физической жизнью, когда читает - духовной. Если ты всю жизнь копаешь, то с духовной жизнью у тебя проблемы. А когда всю жизнь читаешь, тогда нужно перебираться в духовный мир и просить там вид на жительство. И читать нужно не все, что попало. А то поразит такая "духовность", что потом вовек не отмоешься. Никто никогда не говорил, что понять Бога можно легко и просто, читая "светскую хронику", "женские романы" или загружая в голову десятками килограммов кривой в одну сторону "научпоп". Писать научились все, и пишут иной раз такое, что ангелы на небесах принимают таблетки от головной боли. И разве не Министерства просвещения и культуры должны решать: чтó давать читать школьникам и некоторым гражданам, недалеко от них ушедшим, а что, ей Богу, лучше не давать. Несмотря ни на какие "свободы". Чтобы гражданам не приходилось даже листать те книги, где авторы уверяют нас, что некий господин N, решая уравнение, "нанес последний удар по Абсолюту", вбил, так сказать, последний гвоздь в его гроб. И теперь, с этого момента, миром правят пустота и неопределенность. Подумать только - господин N... с язвой желудка, в стареньком заношенном пиджачке и стоптанных туфлях... победил Абсолют. Невероятно. А может быть, это сделал не он, а вот этот - в глянцевом автомобиле, с тяжелым волевым подбородком и таинственным чемоданчиком в руках?
  
  Отвлекитесь от уравнений и оставьте автора вместе с господином N пребывать в восторге от их победы. Ищите в книге "дух истины". Если его там нет - закрывайте ее на первой же странице. Читайте "классику". Классика это не "устаревшая" литература, о боги бессмертные, как сказал бы тут автор "Похвального слова глупости"[18]. Это "золотой фонд" человеческой мудрости, накопленный веками и прошедший проверку временем. Да, подростку в пятнадцать лет понимать это еще рано. Ему приходится напрягаться, чтобы постигать вещи, которые многим становятся понятны лишь в сорок, да и то не всегда. Но что делать - если не прочитает в пятнадцать, то больше уже никогда не прочитает. В голове образуется пробел, который он найдет чем заполнить.
  
  "Неисчерпаемая пустота", "Вечный маятник Вселенной", "Навстречу тайне", "Корни сознания", "Этюды многомерного мира", "Духовная эволюция человека"... Чувствуете? - "Дух истины" витает уже в самих названиях. Лучше читать книги, где упоминаются слова "абсолют", "пространство", "истина" и "совершенство"... И пусть вы в них не все и не сразу поймете, эти слова на энергетическом уровне сами по себе сработают получше всяких мантр и заклинаний. Как приятно читать книгу ученого, профессора и академика, по-детски восхищенного красотой и непредсказуемой сложностью мира. Возьмите любую книжку для детей старшего и среднего возраста, где говорится о загадочных явлениях природы, генетике, магнетизме, тектонических процессах в земных недрах и пятнах на Солнце, и читайте себе на здоровье. И будьте уверены, что она говорит о Боге побольше, чем святцы и церковные календарики. Ничего умнее букв еще не придумали, а просто так, знаете ли, в голову, зараженную столь модным сегодня "вирусом успеха" или набитую информацией из экономических еженедельников, откровение не сойдет. А если и сойдет, то в точном соответствии с состоянием накопленного духовного потенциала.
  
  Откровения и в наши дни дело не такое уж редкое, но иногда эти откровения приобретают такие дикие формы и такое нелепое содержание, что кажется, было бы лучше, если бы их и вовсе не было. Они словно специально подаются так, чтобы в сознании и в самом деле устойчиво ассоциироваться с "неадекватностью". При общении с такими "контактерами" - визуальном или виртуальном - вас постепенно одолевает ощущение, что в голове у них сидит прочный бронированный таракан. Так одна милая и добрая женщина заявляла, что руководитель их секты... нет, нет, вы не удивляйтесь... живой Христос! Вновь сошедший на землю господь живет сейчас в маленьком южном городке, и они могут его лицезреть, счастье-то какое!
  
  Думать надо, хотя бы иногда. Иногда полезно побыть наедине с собой. А когда все вокруг движется и кричит, устремляется в прорыв или несется в атаку - думать некогда, надо что-то делать. Все равно что - лишь бы делать. Так, в шуме и гаме, в борьбе за жизнь, в блеске фейерверка ты и не заметишь одного из самых блистательных мифов современности - мифа о "случайном" происхождении Вселенной. Великого Блефа науки.
  
   Наука сыграла, увы, не последнюю роль в формировании столь удручающего менталитета современной культурно-исторической эпохи, с безразличным у большинства людей осознанием религии как чего-то безвозвратно ушедшего в прошлое. "Человек это тайна", - говорил священник. "Тайна, - соглашался ученый, - но давайте посмотрим... Вот нервы, вот сухожилия, а где же тайна?" И ему, который обнаружил, что конструкцию Генерального Конструктора можно разложить на химические элементы, стало казаться, что в этих элементах и скрывается вся тайна бытия. Он произвел вивисекцию самого себя, но "души" там не нашел, слетал в Космос, но никакого Бога там не увидел. В верхних слоях атмосферы, что ли, он хотел его увидеть?
  
  Исторический материализм якобы убедительно доказал объективные законы развития природы и общества. "Основной вопрос философии" был окончательно решен в пользу материи, и постепенно познавая ее тайны, человек решил, что он "властелин Природы" и - что совсем уж никуда не годится - "венец эволюции". Религиозная проповедь неагрессивности и "недеяния" и сама личность Христа выглядели в глазах некоторых жизненных "активистов" так неубедительно и настолько не вписывались в mainstream[19], что Ницше, кривясь от отвращения, назвал это "бледной немочью христианства". Чем весьма порадовал румяных и здоровых "богоборцев", которые и до сих пор считают этого болезненного невротика, идейного вдохновителя "белокурых бестий", своим "духовным отцом". На исторической арене явился "сверхчеловек", который заявил, что он полный хозяин своей судьбы; что здоровье и сила - его главная забота и что он укрепит их спортом и химическими препаратами; что материальный быт - конечная цель всех его усилий, а религия и культура - пустые и глупые занятия. Прагматик, "вооруженный до зубов скепсисом и здравым смыслом". Скепсис, как известно из Евангелия, сразу и навсегда излечивается произошедшим на глазах "чудом". Но выдавать каждому по чуду, видимо, не входит в планы Бога. А пока оно не произошло, материалиста, что называется, ничем не прошибешь.
  
   Все это получилось оттого, что человек мог ударить молотом по камню и тот раскалывался надвое, а усилием мысли, сколько бы он ни пытался, он этого сделать не мог. Кто-то движется и что-то преобразует, смерть в постели считая позором - молодец; а кто-то сидит и предается раздумьям, смотрит себе в потолок и мечтает - какой лентяй! Абсолютизация действия. Мысли и ощущения не есть действие, полагал человек и вполне ведь обоснованно полагал. Обломовы были ну просто "тьфу" по сравнению с бурными и кипучими Штольцами. "Кипучий Штольц" понимал мир насколько это позволял ему его собственный опыт и ограниченное сознание. То, что он видел и понимал - стало для него "естественным", чего не видел или не понимал - "сверхъестественным". Так родилась и окрепла наука.
  
   И хотя наука многого не знает, но все еще охваченная эйфорией несомненных успехов двух последних столетий, делает вид, что знает все. Никто не считает паранормальным явлением рождение ребенка, но и объяснить это толком тоже никто не может, и наука в первую очередь. Вот ведь еще девять месяцев назад ничего не было, а теперь это "ничего" надо возить в коляске, разговаривать с ним и кормить.
  
  Сердце - обычная помпа, качающая кровь, работает всю жизнь безостановочно, а это несколько десятков лет. Простой вопрос вроде бы, а все-таки - где моторчик, приводящий эту помпу в действие? Вы когда-нибудь видели механизм, работающий восемьдесят лет непрерывно, не останавливаясь даже на профилактический ремонт? Не задумывались? - Не задумывались, да и сердце работающее видели только кардиохирурги.
  
  Общие теории "самозарождения" жизни и "самоорганизации" систем - вопиющее недоразумение нашего времени, ибо коль скоро речь идет об энергии, то должен быть указан и ее источник. Одно из последствий этого недоразумения - внушенная обществу мысль о том, что теперь, благодаря науке, наконец-то все стало ясно, а дальше будет ясно еще больше, хотя на самом деле, кроме того, что молекулы состоят из атомов - неясно ничего.
  
  Не выдерживающая никакой критики гипотеза о "случайном" происхождении белковых молекул, по степени своей неправдоподобности стоит в одном ряду с легендой о "непорочном зачатии", хотя наука это тщательно вуалирует. Сторонники идеи общего "самозарождения" жизни словно не замечают того, что звучит это так же нелепо, как нелепо, с их точки зрения, и "самозарождение" плода во чреве матери, абсурдность которого они разоблачают в глазах верующих, и что как в том, так и в другом случае - рождение предполагает "родителя".
  
  Некоторые материалисты приписывают слепому механизму эволюции больше чудес, невероятных совпадений и изумительных явлений, чем когда-либо приписывали Богу все теологи мира.
  
  Представьте себе, что вы спрашиваете у ребенка, кто его родители, а он вам отвечает, что у него нет родителей - он сам "зародился". Смешно? Да, нелепо. А "самозарождение жизни во Вселенной" не смешно? Ребенок, видите ли, сам по себе появиться не может, а сонмы планет, кишащих жизнью - могут, молекула белка - первооснова жизни на земле - да не вопрос! Попробуйте только сказать, что Христос-младенец "самозародился" - так тут вам поднимется такая буря возмущенного негодования и скабрезных шуток, что вы не будете знать, куда бежать и где спасаться. А самозарождение жизни во Вселенной воспринимают важно и степенно. В результате, гордый материалист, заявляющий, что он не собирается верить в "какую-то чепуху" - верит в чепуху еще большую, исключая единственный в таком случае правильный ответ: у Христа-младенца и у планет во Вселенной - один "родитель". Уже хотя бы даже с точки зрения гипотезы волновой генетики - это не такая уж запредельная фантастика. Странно, когда взрослые люди не понимают, что на все события писаний надо смотреть и пытаться их объяснить не с позиции древнего автора, а, преодолевая условность и ограниченность древних текстов, - с позиции современного знания.
  
  Ведь это ученые, заметьте, настаивают на том, что все в этом мире должно иметь объяснение и причину, и тут же, словно противореча сами себе, утверждают, что жизнь произошла случайно, "без всякой на то причины". Они говорят, что люди в прошлом верили в сверхъестественное, потому что не умели этого объяснить - будто сами они это сумели.
  
  Таким образом, под видом науки, а точнее, ошибочного принципа, который в ней заложен, людям преподносится одно из самых нелепых заблуждений, а под видом просвещения - самое дремучее невежество, как ни странно это звучит. И подавляющее большинство ученых даже представить себе не могут, какой подвох таится в их гордых словах: "Наука - апофеоз разума".
  
  О чем, собственно говоря, сообщает миру ученый? - Всякое часто и закономерно повторяющееся явление он рано или поздно называет законом Природы и сообщает о том, как он разобрался в видимых, то есть проявленных на физическом плане и почти наглядных ее законах, которые он смог проверить и доказать экспериментальным путем. Ученый говорит о нюансах работы природного механизма, приводящего все в движение, но сила, двигающая сам механизм, для него загадка. Он работает с материей, видя в ней причину всего, тогда как материя это не причина - это следствие. Вот это и называется "не видеть дальше собственного носа".
  
  А религия сообщает миру о том, что кроме законов физики, существуют другие, гораздо более сложные законы, о которых человек почти ничего не знает и перед которыми он бессилен. Вот и все. А это значит, что присущая современному цивилизованному обществу самоуверенная ориентация только на науку, это отнюдь не прогрессивно и современно, как считают многие, а отстало и примитивно. Ибо что такое ограниченное знание обитателя Земли по сравнению с тайнами бесконечной Вселенной? А жить, вообще не пытаясь ни в чем разобраться, это и значит, жить как трава. И вместо того, чтобы удивляться, почему так долго еще существует такая "глупость", как религия, материалистам следовало бы спросить себя, а не является ли, в конце концов, и она законом Природы? Неужели ученым не видно, что религиозное сознание присутствует в человеческом сообществе с неуклонной последовательностью и представляет собой непрерывную закономерность?
  
  В юридической практике показания трех свидетелей позволяют считать факт доказанным. Стоит ли говорить, скольких свидетелей могла бы выставить религия? Припомните, сколько в мире всегда было необъяснимого, таинственного и мистического. Неужели люди говорили все это только ради баловства и из желания заполнить пустоту? Никто ведь не назовет римского папу шутом или клоуном. Можно ли предположить, что серьезные, уважаемые во всем мире религиозные деятели и убеленные сединами старцы из века в век просто балуются и дурачат людей? И уж во всяком случае не оттого они делают это, что у них помутился рассудок. Тут уже надо выяснять, у кого он действительно помутился. Если энергия, управляющая всем на Земле, приходит из Космоса, тогда непонятно, почему такому остракизму подвергаются религиозные учения - ведь они тоже постоянно говорят о "небесах". Любой, кто перестанет отмахиваться от религии, как от назойливой мухи, и спросит наконец самого себя, отчего это она так долго и упорно существует, невольно догадается, что в расстановку акцентов в современном мире явно закралась какая-то ошибка. А если он еще и вспомнит, что в истории человечества никогда не было ни одного безрелигиозного народа, то эта догадка у него превратится в уверенность.
  
  Говорить на эти темы можно много, практически до бесконечности, но суть вопроса при всей его фантастической непростоте сводится к простой дилемме. Проще пареной репы: жизнь есть или результат деятельности высшего разумного начала - или она при всем разнообразии природных явлений, которые никак не могут быть результатом деятельности самого человека, образовалась сама по себе. Вот так, просто взяла - и образовалась. Третьего варианта нет. Или - или. Или ты веришь в то, что все образовалось само - и тогда ты "материалист", или не веришь - тогда "верующий". Вот такая вот игра слов. А как бы вы ответили на этот вопрос? И как можно вообще на него ответить, имея на плечах не кочан капусты?
  
  Кто-то скажет: это проблема ученых и священников, а меня она не касается. Мы об этом еще поговорим, но знал бы ты, дорогой, насколько это тебя лично касается - прикусил бы язык.
  
  Кто-то, возможно, спросит: ну есть Бог, нет Бога, пусть каждый для себя сам решает - вопрос сугубо личный, к чему раздувать эти страсти? Казалось бы и впрямь ни к чему. Что, собственно, происходит, когда люди живут с уверенностью, что Бога нет, когда бóльшая часть информации о подлинной реальности из сознания изъята? - Тогда немалая часть "знатоков" и "специалистов" может оказаться, о ужас, просто лжецами; немалую часть книг с полок надо сдать в макулатуру; многие слова и понятия, такие как "светское государство", "научный атеизм" и т.п. могут являть собой образцы дикой бессмыслицы; многие плюсы тогда надо менять на минусы, а минусы на плюсы, и большую часть из того, что люди вокруг говорят можно просто не слушать. Тогда большая часть их логических принципов, жизненных установок, привычек, взглядов, интерпретаций научных исследований может оказаться честной и искренней глупостью - вот что происходит.
  
  - Ну и пусть себе происходит - быть этим... честным и искренним никому не возбраняется.
  
  - Ан нет, вопрос из научной, философской и личной сферы перетекает в морально-этическую и далеко не личную, материализм из системы взглядов на физическое строение мира трансформируется в социально зловредное явление: человек, уверенный, что Бога нет, и что никто за ним не следит, будет позволять себе делать что угодно, зная, что никакой ответственности за это он не понесет. См. Достоевский: "если Бога нет, значит, все позволено..." И уж тут-то такого "героя" - "героя нации", "крутого пахана" или "первого парня на деревне" - ничто не остановит, никакие законы. Не веря ни в какого Бога, да еще и получив возможность реализовывать свои "потенциалы" - кто остановится? Надо ли приводить примеры? Странно, если кому-то это надо. Посмотри вокруг - какие тебе еще нужны примеры?
  
  Религия, как бы там ни было, все-таки ответила на вопрос об источнике происхождения жизни и хоть как-то обозначила ее смысл. А наука не сделала ни того, ни другого, предоставив каждому человеку возможность свободно болтаться в "безвоздушном" пространстве и на свой страх и риск определяться в своих приоритетах: как хочу - так и думаю, что хочу - то и делаю, этика субъективна, "мораль у каждого своя". Что из этого получилось - нетрудно понять, наблюдая процесс нарастания пугающей пустоты, хаоса и абсурда в сознании и поведении современного человека. В результате, современный обыватель вынужден - каждый по своему - мириться с гнетущей бессмысленностью своего существования, современные ученые и философы - углублять теории "самоорганизации систем" или, по примеру английского писателя Артура Кестлера, называть человека "тупиком" и "ошибкой" эволюции.
  
  Не лучше ли было честно признаться в своей неспособности дать ответы на многие фундаментальные вопросы и занять подобающее себе место в иерархии человеческих ценностей? Ведь стоит только ученым сообщить о том, что они снимают с себя ответственность за достоверность гипотез о происхождении жизни, а не доказывать напористо и агрессивно свою сомнительную правоту, как вся картина мира в сознании людей могла бы тут же приобрести совсем другую окраску. Сегодня весь этот механизм дезинформации движется больше по инерции, хотя кто-то продолжает его толкать и подпихивать, кто-то смотрит на это равнодушно и безучастно, и мало кто пытается остановить. Наиболее вероятно, что последующее развитие теоретической научной мысли по пути углубленного и расширенного познания несомненно приведет ее к парадоксальному, как сейчас кажется, сближению, если не слиянию с религией.
  
  А пока наука - это что-то вроде бригады механиков, увлеченно копошащихся в таинственном механизме и вдруг с восторгом обнаруживающих, что они поняли принцип работы одного из его узлов. Плохо, конечно, что в истории религиозной мысли дело доходило чуть ли не... нет, не "чуть ли не...", а до драки в спорах о том, предопределил ли Бог все изначально или оставил человеку хоть какую-то свободу, но согласитесь, что и назвать необъяснимую, по сути, причину возникновения жизни фотосинтезом, карму, довлеющую над человеком - его генетическим кодом, а прямое и систематическое управление массами людей из Космоса - "пассионарными толчками" - это еще не очень веское основание заявлять, что Бог тут вообще больше не нужен и отодвигать в сторону религию и церковь.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  
  
  "Нет ничего нового под солнцем".
  
  
  
  
  
  "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое";
  
  но это было уже в веках, бывших прежде нас".
  
  Еккл.1:10.
  
  
  
  "Вот, это части пути Его; и как мало мы слышали о Нем!"
  
  Иов, 26:14.
  
  
  
  Тем, кто искренне недоумевая и даже негодуя, спросит, как такое умопомрачение, как атеизм, вообще могло случиться, трудно ответить что-нибудь вразумительное, кроме как посетовать на общие свойства человеческой породы или на "божье провидение". "Всевышний" наделил нас многими прекрасными качествами, из коих глупость занимает не самое скромное место. Многие мудрецы мира упорно намекали почему-то именно на это природное человеческое свойство. Но люди так и не разобрались в этом вопросе, несмотря на целые трактаты, придававшие Глупости огромное значение и вознесшие ее на поистине недосягаемую высоту.
  
  Поезжайте в церковь и поставьте свечку за упокой души даже не Чарлза Дарвина, который и представить себе не мог, к каким последствиям приведут годы его честного служения "естественной" науке, а многих других, чаще безвестных, "отцов" этого чудовищного недоразумения, ибо покой души это то, что им сейчас нужнее всего. Современный мир, такой какой он есть, с его ментальной концепцией - это в немалой степени и их заслуга.
  
  Вот мы читаем торжественное обращение президента некой благодатной республики к народу, полное высоких слов и громких лозунгов, а потом узнаем, что в это же самое время в кулуарах власти готовилось покушение на политического оппонента.
  
  Вот лидер большой и мощной страны заполнил маленькую (но богатую неким полезным ископаемым) страну солдатами и танками и уверяет мировое сообщество, что он принес туда мир и идеалы демократии. Он миротворец - и войну затеял исключительно ради мира, а так, чего ради он стал бы ее затевать.
  
  "Эта странная игра, - говоря словами Марка Твена, который имел в виду соревнование государств по количеству кораблей и пушек, - такая разорительная и такая бессмысленная, называется государственной мудростью - а это не то же самое, что государственная глупость, потому что пишется по-другому".
  
  Когда слушаешь доносящиеся из средств массовой информации перлы демагогического словоблудия, деловитые рассуждения о политических интригах, о создании блоков и коалиций, об очередных столкновениях и террористических актах, о коррупции и нарушении законов на всех уровнях, когда обывательские понятия о жизни сливаются с "понятиями" самодовольных кичливых бандитов, хочется спросить - о чем вы? Что затмило ваш разум? - Вы душевно больны и вам надо серьезно лечиться. Надо хотя бы ненадолго отойти от суеты и очистить сознание, потому что лечатся обычно в тишине. Больному сознанию, как и больному человеку, необходим покой.
  
   Если посадить преступника в одиночную камеру и предложить ему читать хорошие книги и слушать только лучшие образцы классической и new age музыки, то через год-два из камеры выйдет просветленный философ. А если посадить его на нары к таким же, как и он, "одержимым демонами жизнелюбия и тщеславия" и держать его там хоть пятнадцать лет, то из тюрьмы выйдет тот же, кто туда и вошел. Задача не в том, чтобы наказывать и казнить, а в том, чтобы исправить. А накажет Бог и накажет так, что мало ему, как говорится, не покажется. Но об этом у нас речь еще впереди.
  
  Бог, по сути дела, уже давно проявляется явно, и такие знакомые человечеству явления, объединенные под общим названием "парапсихология"[20] - телепатия, телекинез, биоэнергетика, экстрасенсорные способности и т.п. - наука отметила и даже предприняла попытки их исследования, хоть и безрезультатные. То, что доказать это строго научными методами ей не удается - это не ее вина. - "Не по Сеньке шапка". Но у науки, как мы знаем, уже имеются прецеденты принятия на веру и недоказанных фактов, и их искажения, и закрывания глаз на погрешности и нестыковки в доказательствах.
  
  В таком виде, в каком существует сейчас симбиоз религии и науки, церкви и государства, составляющие его институты выступают скорее как антагонисты, а не как союзники. И это тем удивительнее, что наука беспомощно тычется в прописные истины, не имея возможности доказать их рационально, а большинство государств сталкиваются с серьезным дефицитом в области социальной идеологии, не имея возможности влиять на уровень коррупции, уголовной преступности и разгула низменных страстей. Толпы людей превращаются в серую усредненную безликую массу, у которой забрали Бога и сориентировали на пустоту. Как "сделать миллион" и хорошо его прожить - вот и вся цель, вся идеология. Складывается впечатление, что государства под видом ложно понятых демократических свобод поощряют эгоистические устремления своих граждан и тем самым косвенно провоцируют преступность, свободу нравов и, что там греха таить, прогрессирующую глупость. Страсти надо гасить, а не разжигать их, это будет правильнее, чем раскладывать перед людьми пасьянс из многочисленных соблазнов, мотивируя это "человеческой природой". Не надо под сенью таинственного плаща скрываться в пещере и отсекать себе жизненно важные органы, но ты по крайней мере не заходись уж так-то - в "свинячьем восторге". Иначе всегда будут первые, будут и последние, победители и проигравшие.
  
  Если бы люди понимали, чтó они натворили в космическом масштабе одной только своей "сексуальной свободой", не говоря уже обо всем прочем, то умом бы тронулась половина человечества. Если бы они знали, какую, грубо говоря, "свинью подложили" им в конечном счете ученые своими утверждениями об отсутствии Бога, то многим из этих "ученых" пришлось бы, вероятно, спасаться бегством от гнева разъяренных толп. Похоже, мало кто понимает, что в очистительной процедуре нуждается уже не столько быт, сколько сама Земля как космическое тело, и что люди, преступающие законы совести и морали, нарушают законы Космоса, ухудшая не только свою карму, но и карму всей планеты и жизнь остальных людей. Человеку следует указать его место в космической иерархии и научить вести себя, руководствуясь не животными инстинктивными импульсами, возникающими в подсознании, а Высшим Законом Гармонии, основные положения которого ему подсказаны религией. Поступать так с церковью и религиозной мыслью, как это проделано в большинстве государств - значит абсолютно не понимать принципов космической эволюции и ее последствий. Ибо закон Кармического Возмездия - это непреложный Закон Космоса и распространяется в равной мере как на людей, так и на государства, подобно тому, как внутриатомные процессы повторяют макрокосмические. Земля практически держится на духовно-энергетическом потенциале своих наиболее организованных представителей, но ведь когда-нибудь и его может не хватить.
  
  В энергетических вибрациях, вероятно, кроется объяснение многих явлений нашей с вами жизни, в том числе феномена "психологии толпы" и всех форм осознанного и неосознанного "энергетического вампиризма", то есть биологического существования "негативно заряженных" инфраструктур, включая людей, за счет "положительно заряженных". - Людей, которые получают удовольствие от моральных или физических страданий другого, от атмосферы скандала или конфликта, некоторых публичных деятелей
  
  с их восторженными признаниями в том, что они получают энергию от общения с аудиторией, явлений так называемых "сглаза", "порчи" и т.п.
  
  Во-первых, никакого сглаза и порчи не нужно бояться тем, у кого до этого не "наработан" собственный отрицательный энергетический потенциал. Тем, кто носится со своим сглазом и порчей, лучше было бы не кричать об этом на каждом углу, ибо их "порча" исходит из них самих. Более испорченный всегда еще больше "подпортит" менее испорченного. Заклятия и проклятия, наговоры и заговоры - жалкие отголоски древних суеверий. Никакая сила не работает механически. Она живая и осмысленная, так же как и вы! Тонкие энергии это не потоки воздуха от вентилятора, да и вы ведь тоже не чурбан и не втулка в механизме. Если мысли чисты и на сердце нет грязи, какие проклятия и заговоры вас заденут? Никакого толку не будет и оттого, что вы будете ходить по экстрасенсам и "снимать порчу", но продолжать при этом жить в прежнем режиме, думать как обычно и стремиться к тому же, к чему и всегда.
  
  Во-вторых, не надо думать, что биоэнергетика, экстрасенсорика, парапсихология это новое изобретение людей, а Бог - старое. Если какую угодно биоэнергетику крепко и прочно не привязывать к религии, то получается полная ерунда. Нет ничего нового под солнцем - биоэнергетика и Бог это одно и тоже. Все, что люди скажут, откроют и придумают, уже существует в высших мирах. Понять это трудно - как это нет ничего нового, когда реальность постоянно демонстрирует обратное, рисует все в новом свете - и тогда в глазах недалекого человека библейская истина кажется нелепым отвлеченным парадоксом. Но это так: биоэнергетика - суть новый виток эволюции религиозной мысли. А экстрасенс и священник отличаются друг от друга только в той степени, в какой все люди отличаются друг от друга, и так же, как и все люди, находятся в зависимости от своих энергетических контактов.
  
  На уровне "причины" перипетии всех этих контактов и конфликтов остаются для их участников, как правило, незамеченными и выявляются уже на уровне "следствия". Человек, "сжигающий" свою же энергию высших слоев активностью низшего плана, становится со временем "энергетическим вампиром" и часто, образно говоря, какой-нибудь преуспевающий здоровяк, у которого в принципе уже исчерпан лимит жизненной энергии и который давно бы уже "сыграл в ящик", фактически живет за счет какой-нибудь незаметной девчушки, рисующей в тишине и одиночестве свои скромные акварели или пытающейся писать наивные стихи. Или, как паук, расставляет свои сети, ловит в них какое-нибудь безобидное существо и начинает им помыкать.
  
  Многие развивают внешнюю активность потому, что подсознательно их к этому подталкивает энергетический голод. В противном случае, им пришлось бы искать другие источники энергии, а таковых у них нет. Кто чем-то наполнен, того не тяготит одиночество и он всегда "занят". Тот, кто внутренне пуст, ищет, как "убить время", ему всегда скучно и нужны развлечения, игры, деятельность на внешнем плане, каковой иногда может быть и работа. Забыться, с головой уйти в работу - это многим знакомо. Вот почему большинство людей не выносит одиночества. Для многих это пострашнее, чем пытка. Одному быть страшно. В толпе или группе "единомышленников" человек с еще неопределившимся, "блуждающим" сознанием чувствует себя защищеннее, сильнее, увереннее, у него появляется апломб, чувство эйфории, собственной значительности, а иной раз и безнаказанности. Все коллективы, общества, партии, государства, консорциумы, организации и группировки (т.н. эгрегоры) создаются по принципу стаи и формируются и направляются одним - духом, то есть энергиями разных планов, как высших, так и низших. Когда говорят - "в обществе носились те или иные идеи", "люди были охвачены тем или иным настроением", то это, говоря языком метафизики или парапсихологии, означает энергией или мыслеформой, говоря языком религии - духом. "Святым" или "дьявольским".
  
  Церковь, особенно традиционная, с устоявшимися иерархическими структурами и канонизированными стереотипами, нередко демонстрирует не меньший уровень коррупции и даже разложения, чем все остальные элементы общей социальной структуры, влияние которой она на себе испытывает. Это все знают, слышали, читали. История христианской церкви, история папства - это история, полная мерзостей и жутких кошмаров. Что и понятно - знаем ведь, что будет с бочкой меда, если сунуть туда хотя бы ложечку чего-нибудь другого. Красота, чистота и очарование в море уродства были бы неестественны. Как жемчужина в куче навоза. Все мы дети своего времени.
  
  И вот вместо того, чтобы занять достойное место социально-государственного института, в силу своего универсального, качественно обновленного миропонимания обладающего правом обширного влияния на формирование общественного сознания - церковь сейчас представляет собой, помимо мишени для "продвинутых" "технарей", скромное бюро информации, "автоответчик" высшей инстанции, место, где вам сообщаются правила игры. Просто сообщаются, вне всяких попыток связать это с социальным контекстом. Так, имея в руках христианское учение, церковь веками умудрялась мириться с социальным неравенством, оправдывать агрессивные войны, алчность и корыстолюбие, угнетение и эксплуатацию человека человеком и сама становилась нередко орудием эксплуатации.
  
  Был Моисей. Заложил основы, рассказал, чего не надо делать, и строго следил, чтобы не делали. Было всеобщее воодушевление и подъем, но потом остыли и через какое-то время превратились в "благородных фарисеев".
  
  Пришел Христос. Рассказал много нового и интересного. Воодушевились, оживились, возмутились лицемерием фарисеев, потом впали в вековую спячку - чудес не стало, пророки замолчали... Мессия появился ненадолго и исчез, словно его и не было...
  
  Священник это нечто большее, чем просто церковный церемониймейстер. Древние индусы и евреи не называли служителей "святой отец" - они называли их "учитель". А какой из него учитель, если он и сам толком ничего не знает - и он, и все его коллеги снова стали благополучными фарисеями. Ну не все, не надо кипеть благородным негодованием. На меня кипеть бесполезно, я это не сам говорю и попытаюсь вскоре вас в этом убедить. А то в свое время докипятились до того, что Джордано Бруно, романтика и поэта, сожгли на костре, а Льва Толстого, одного из самых "правильных" христиан человечества, обвинили в "непонимании" христианства и выгнали из своих храмов.
  
  Связь христианства с идеей социализма очевидна - едва ли у кого-то могли бы возникнуть претензии к советскому моральному кодексу, словно списанному с библейских заповедей.
  
  Желающим сейчас же живо подчеркнуть противоречия между иудаизмом и христианством стоит ли напоминать, что христианство - ответвление иудаизма и что в абсолютном идеальном смысле противоречий никаких нет, уже потому, что христианский "Бог Отец" и иудейский "Яхве" - одно и то же "лицо". Так что подобные противоречия могли в свое время зародиться лишь в чьем-то воспаленном мозгу. Христиане и иудеи, если они в здравом уме, не могут не понимать, что они верят в одного Бога.
  
  Но дальше нас поджидает еще один парадокс: почему-то именно социализм уничтожал церковь как своего злейшего врага. Уничтожая вместе с тем и само учение. А ведь логичнее было бы соединить одно с другим, не так ли? Советскую молодежь воспитывали в духе воинствующего атеизма, но все время твердили о высоких нравственных идеалах и "духовном богатстве", которое связывали с искусством. И тут уже доходило до смешного: искусствоведы и художники, которым по роду их профессиональной деятельности приходилось постоянно сталкиваться с сюжетами из Библии и Евангелия, могли закончить академию, но так ни разу и не открывать ни того, ни другого. Советские писатели, "инженеры человеческих душ", говоря о душе, были избавлены от необходимости ясно отдавать себе отчет, о чем они говорят. Писание, призывающее ко взаимной любви и справедливости, было официально запрещено в обществе, провозгласившем справедливость своей целью. Тогда как в обществах, культивирующих социальное неравенство, религия существовала открыто и свободно. - Психо-идеологический "акробатический этюд".
  
  Страны так называемой западной демократии формально признавали религию, но жизнь свою практически строили на принципе выживания сильнейшего, и сделав своим знаменем "конкуренцию", деловито и беспардонно утверждали свою экспансию везде, где только считали нужным. Страны социализма, казалось бы, многое делали правильно, но с недалеким упорством, достойным лучшего применения, издевались над идеей высшего начала и жестко подавляли любой намек на недовольство. Одни с сарказмом относились к извечному стремлению человечества к справедливости и счастью - другие называли "буржуазной реакцией" догадки о подсознании и генетике. Обобществление всего, что только можно, даже того, что обобществлять и не следовало бы - типичный мозговой крен левых. Выкачивание денег из всего, что только видит глаз, даже из культуры, образования и медицины - типичная "идея фикс" правых. Одни издергали народы своим "классическим" капитализмом и отупляющей "гонкой за лидером" - другие довели их до маниакально-депрессивного психоза жандармско-государственным равенством, умудрившись не только "подстричь всех под одну гребенку", но и нивелировать уровень мозгов до зыбкого одинакового состояния. Так сказать, массовое внедрение усредненной массовой психологии - А-позитив. Помнится, такое где-то еще было. Фашистская Германия, первая половина ХХ века. Такое же массовое внедрение массовой психологии - В-негатив.
  
  "Единица - вздор, единица - ноль...
  
  Но если в партию сгрудятся малые..."
  
  О, массы, если они объединятся, они на многое способны. И те, и эти, однако, строго стояли на страже государственности и толкались, пролезая вперед и выпячивая себя, кто как только мог. В общем - полнейшая путаница и перманентный хаос. "Суета сует, и все - суета", - как сказал когда-то давным-давно еврейский мудрец, "проповедующий в храме"[21].
  
  В историческом контексте церкви можно предъявлять претензии и даже обвинения, стараясь при этом вместе с водой не выплеснуть ребенка, но информационную функцию она все же выполняет. А то иногда бывает так: эта сомнительная братия с подмоченной репутацией мне не нравится, потому и в Бога верить не буду. Очень умно. Скажи еще: потому и Бога нет. Братия-то здесь причем? Эта братия из нас же и набирается - она не из Эдема прилетела.
  
  Дурное поведение жрецов той или иной религии не является основанием для отрицания предмета, о котором они говорят. Не надо смешивать глубинные вопросы сути Мироздания с антипатией к исторически сложившемуся обряду или внешнему виду служителя и его "повадкам". Во все времена жрецы не были сошедшими на землю богами.
  
  И что дурного делают вам сегодня современные попы? Они что, собираются в церковные бандитские формирования? Или где-то есть воздушно-десантные дивизии, состоящие из священников? Может быть, они учат ваших детей метать в цель ножи и стрелять из снайперских винтовок? Чем они мешают вам жить?
  
  Тупиц и "агрессоров" там не больше, чем везде. Это милые, в основном, честные и скромные люди. Философы и богословы. Закопавшиеся в своих мелких, мало уже кому понятных корпоративных дрязгах и внутрицерковных делах.
  
  Представьте, если бы две тысячи лет существовал в неизменном виде какой-нибудь "Научно-исследовательский институт восхода Солнца" - сколько в его архивах скопилось бы приказов, директив и инструкций, которые сотрудники считали бы своим долгом выполнять. Это "корпорация", "фирма" со своим уставом: чины, звания, регламент, канон... Со своим уставом в чужой монастырь они не ходят, но и в свой никого не пускают. Как и у всякой фирмы, у них есть конкуренты. От их благолепных "архонтов" часто веет тихой ограниченностью. Иногда не тихой, а крепкой и нагловатой. Но это, как и везде, зависит от психических качеств человека, а не представителя профессии.
  
  Их наивность может доходить до того, что они вполне серъезно задаются вопросом, "спасется" ли хоть кто-нибудь из тех миллионов "еретиков" и "неверных", имевших несчастье не постичь их "единственно правильную веру". Такое вот желание спасать людей. Похожее больше на радость от того, что сами-то вроде "спаслись".
  
  А спасать людей надо. И делают это именно в церкви, а не на вокзале и не на городском рынке. Я просто вынужден здесь высказать смелое предположение, что древние предания неуклонно и последовательно сохранялись именно в храмах и монастырях, а не в технологических институтах или фитнес-клубах. Все, что люди делают непотребного, они делают "сослепу", а глаза людям в церкви все же открывают. В этом и заключается учительская миссия церкви и ее надо уважать. Хорошо там это делают или плохо - это другой вопрос. Но правила эти человечеству сообщали, сообщают и будут сообщать, что называется, регулярно, любыми способами, в том числе, и с доставкой на дом. Вера исчезнуть не может, поскольку она - органическая основа замысла. Это закон природы. Если исчезнет вера, то исчезнет и жизнь. Она потеряет смысл, как телесериал, из которого исчез главный герой.
  
  Когда фарисеи совсем запутались в спорах о том, является ли Христос Мессией или он просто сын плотника Иосифа из Назарета, тогда один из них сказал: "Если это от Бога, то это останется навсегда. Если от людей - тогда бесследно исчезнет. Надо подождать". Ждать им пришлось долго. Ну, а нам с вами ждать, как говорится, дальше некуда.
  
  Путь познания добра и зла указан. Ориентиры даны. Sapienti sat - мудрому достаточно. Голова на плечах есть - иди вперед и разбирайся сам. Это и трудно и нетрудно одновременно. Игра ведется честно. Человеку при этом дается право выбора и это одно из условий работы, которая ведется по большей части, прямо скажем, вслепую. Церковь необходима тем, у кого нет других источников информации или нет времени и желания искать ее в литературе, искусстве или религиозных философиях. Таинство сохраняется для того, чтобы не мешать свободе выбора. При этом нужно в полной мере осознать, что игра ведется для всех, а не только для желающих, что выступая, образно говоря, за одну команду, вы, вполне понятно, выступаете против другой. Положения "вне игры" нет, вы в любом случае являетесь ее участником и выйти из нее не вправе и не в состоянии. В противном случае, игра будет вестись по другим правилам, которые, кстати, тоже всем известны.
  
  Распространенное в современном обществе расслабленное отношение к религии просто как к элементу культуры, от которого нетрудно отмахнуться, или как к своду моральных норм и правил поведения, соблюдать которые желательно, но не обязательно, или, тем более, как к капитальному заблуждению человечества - кардинально ошибочно. Ригоризм тут вполне уместен, поскольку в действительности все обстоит намного серьезнее и жестче. О том, насколько жестко все обстоит на самом деле, вы узнаете, прочитав эту книгу до конца.
  
  В ней я с первой и до последней страницы утверждаю, что Бог существует, и беру свои утверждения не с потолка. Представьте теперь, какой простор для размышлений и "оргвыводов" открывается перед человеком, который убеждается, что это аксиома, а не плод человеческой фантазии, как думает большинство людей.
  
  Меня спросят: откуда такая уверенность и кто ты такой, чтобы это утверждать? Вот мы, к примеру: один - директор института ядерной физики, другой - центра космических исследований, третий - химик-экспериментатор, но мы этого не утверждаем. А ты кто такой?
  
  - А кем для этого надо быть - великим чудотворцем, апостолом, "посланцем небес" или римским папой? Царь Давид, апостол Павел, пророк Амос не были ни физиками, ни химиками-экспериментаторами, но утверждали это безапелляционно, потому что дошли до этого не своим умом. И так впечатлялись, что после этого не могли уже уняться до конца жизни. Когда Павел самозабвенно объявлял повсюду о воскресшем Иисусе, а уж он-то знал это наверняка, то римляне, слушая его, не обмирали от восторга и не говорили: "О, это тот знаменитый пророк, который что-то знает". Они говорили вещи очень банальные: "Безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия" (Деян. 26:24). И норовили то засадить его в темницу, то выпороть плетьми.
  
  Все религиозные вероучения основаны на "откровениях" пророков. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". "Слово" можно понимать не только в смысле Логос - Разум - направляющая энергия, но и в прямом смысле. Затем, когда определенному количеству апологетов "включается" режим "понимания" и "озарения" - создается "вера". И что бы ни говорили религиоведы, но с римским императором Константином было проделано классическое "просветление", и именно таким образом, а не каким-нибудь другим, европейский мир стал "христианским". Никаким христианским он, конечно, не стал, но веру в высшеее начало краеугольным камнем вбили в основание капитально. Зерна были посеяны.
  
  А что такое откровение? Наука не знает такого понятия и не имеет ни малейшего представления, с какого конца к нему подступиться. Потому что доказать это невозможно, так же как невозможно доказать кому-то, чтó именно вы сегодня видели во сне. Любовь для человека, который ее испытывает - абсолютная ценность, хотя окружающие могут об этом даже не догадываться. И "скачивать" сны и откровения на компактные диски никто не умеет. А если бы и умел, то это мало бы что поменяло: возникли бы подозрения в подлинности записи. Если не поверят на слово - факт так и останется "недоказанным". А если не доказать чего-то ученому принятым в его среде "научным" языком и набором его же собственных приемов, он вас слушать не будет. Точно так же вы ничего не добьетесь, "втирая" панкам или репперам свои "истины" высоким философским слогом или церковно-славянским языком - до тех пор, пока не изложите им эти же истины на их "фене". Отойдите от него с вашими "откровениями", "озарениями" и даже очевидными, но недоказанными фактами - у него уже есть для них названия: "бред", "галлюцинации", "россказни", "фантазии". Тогда давайте условимся о терминах, как говорил Юнг. Если одни будут называть это "откровениями", а другие - "бредом" и "фантазиями", то ни к какому консенсусу никто никогда не придет. Так и будут стоять друг напротив друга, бросаться тухлыми яйцами и ругаться на чем свет стоит. Многие сегодня не верят и римскому папе, так же как раньше не верили сорока библейским пророкам во главе с Христом. Тогда, конечно, и в самом деле остается верить только соседу или школьному учителю, который говорит то, что сказано в учебнике. Написанном со слов ученого. Вы думаете Богу очень нужна ваша ученость? О нет - ему не нужна ваша ученость, друзья, он будет поученее вас. А то, что ему от вас нужно, вам расскажут там, на что вы порой так резво нападаете.
  
  Немецкий математик Гедель в начале ХХ века доказал "теорему о неполноте", которая в переформулированном виде может звучать так: "в любом языке существуют истинные, но недоказуемые утверждения". Другими словами, есть вещи, принимаемые только на веру, понимаемые только из опыта, объяснить которые нечем.
  
  Философия уже давно выдвинула такое понятие, как a priori - это то, что надо принимать без доказательств. Это то, что я знаю. Я, например, знаю, что завтра будет новый день. Знаю, что я человек. Вам ведь не нужно доказывать, что вы человек, а не деревянная скамейка. Еще я знаю, что Бог есть. Не догадываюсь, а знаю. И хочу, чтоб вы знали. Но вряд ли вы будете знать это так же, как я. Вы будете знать это по-своему. Или верить по-своему. Или вообще не будете ни знать, ни верить, бог вам судья.
  
  Возможно, наука своим вполне благородным желанием все проверить и непременно доказать и загнала себя в тупик. Потому и пребывает относительно всего, что называется Богом, в состоянии перманентного невроза: желание есть, а возможности нет. И демонстрирует при этом типично невротические реакции: отрицание, принижение значимости и просто игнорирование раздражающего объекта. Надо молчать... молчать... и чтобы никто не догадался, что есть вопросы, на которые мы не можем дать ответов... Бога нет... ведь это же так ясно... ведь это же всегда было так ясно... А это уже клиника. Надо срочно звонить по телефону доверия. Пока мы будем ждать, когда ученые "докажут" нам Бога, так и Земля сойдет со своей орбиты, а люди вконец запутаются в последствиях неосмотрительных желаний и поступков. Вот если мы найдем чашу святого Грааля, то и докажем сами себе, что религию нужно уважать, а так, вроде и уважать не за что.
  
  Многие сегодня даже в мыслях не допускают, что все, о чем говорит религия - это правда. Одни "ученые" говорят им, что религиозную мораль насаждали рабовладельцы, для того, чтобы рабу легче жилось и работалось. Другие - что Бога "выдумал" первобытный человек, испугавшись грома, молнии и собственной смерти. Третьи - что это сделал слабенький, глупенький человечек, который был вообще ни на что не способен и не умел даже взять Природу за горло и продиктовать ей свои условия. Некоторые упорно пытаются вписать все это в графу "помешательство". Кто-то вспомнит верховного вождя или "пахана" - кому что ближе - сколько людей, столько и объяснений, отчего это, по их мнению, могло получиться. Зайдите на кафедру научного атеизма - вам об этом подробно расскажут.
  
  Сколько вполне добропорядочных современных людей, "сочувственно" относящихся к религии, думают, что религиозные наставления всегда были лишь благими попытками человечества как-то упорядочить земную жизнь. Это так, но если бы это было только так. Ведь тогда всегда найдутся те, кто скажут, что упорядочивать земную жизнь им вовсе неинтересно. Что, собственно, сейчас и происходит. Какой смысл быть порядочным и честным, если побеждает в жизни наглый и сильный? Зачем быть умным и бедным, когда можно быть и глупым, но богатым? Живет человек в богатстве и славе или в бедности и забвении - и тот и другой уйдут в небытие. Значит, логичнее и естественнее жить "на полную катушку" и "отрываться по полной программе", не гнушаясь никакими средствами. Надо взять от жизни все. "Все" - это в зависимости от масштабов и аппетитов каждого. Тот, кто не сумел - loser, неудачник. Логика "железная".
  
  Абстрактные призывы к добру, как выясняется, на людей воздействия не оказывают. То есть "программа", заданная религией, в силу целого ряда причин не действует. Мы это наблюдаем повсеместно. Программа изменена не будет, а вот в причинах следует разобраться. Ведь органическая и спонтанная генерация добра - основное правило игры: как говорится, спешите делать добро. А если вам ценой неимоверных усилий удалось наконец обскакать конкурентов, построить себе виллу и поехать на Гавайи, то в чем здесь, собственно, надо усматривать добро? Трудный вопрос.
  
  Хотя категории добра и зла часто размыты и с трудом поддаются определению, иногда добро - это, по меньшей мере, хотя бы не делать зла. Дабы не пополнять ряды тех, с позволения сказать, "победителей", имена которых на самом деле уже вычеркнуты из "книги жизни". То есть, хочет того человек или нет - а он, чаще всего, этого не хочет - но правила игры надо понимать буквально. И если сказано: "трудно богатому войти в Царствие небесное" - значит, так оно и есть, и стремление к накопительству и возвышению над другими по имущественному признаку является нарушением космического закона. А значит, не надо юлить и думать, что это относится к кому угодно, только не к тебе. - Вопрос исчерпан одной фразой.
  
  Едва ли не единственное, что остается делать человеку в такой ситуации, это раздарить, именно раздарить, а не продать все свои богатства и остаться в однокомнатной квартире с прожиточным минимумом в кармане. Но вы в своей жизни видели, наверное, что угодно, только не это.
  
  Надо в полной мере осознать - и если это не получается в абстрактно-поэтическом стиле, тогда чисто практически и рационально - что видимая, доходящая порой до примитивизма, ясность окружающей реальности - иллюзия и что рядом с вами всегда присутствует Тайна. Буквально. Тем, кому жизнь кажется иногда глупым балаганом, и кто не может всерьез воспринимать видимую реальность, нужно воспрянуть духом - за условной занавеской, разделяющей видимую и невидимую реальности, скрывается такое, что вам и во сне не снилось.
  
  Многие уже догадываются об этом. Многие знают, что жизнь подчиняется Непреложному Закону Бытия, который в их представлении выливается в смутный образ движения неких энергий и взаимодействия каких-то полевых структур. Это называют "высшими силами", "рукой судьбы", "астральным влиянием", "информационным полем" - кому как нравится. "Маги" и экстрасенсы, понадевав на себя мантии и орденские знаки и делая страшные и таинственные лица, повадились "выходить в астрал" и шнырять там с любопытством домашних хомячков. Выпустите этого забавного лупоглазого зверька погулять по квартире и вы будете наблюдать со стороны "выход в астрал". Не мешайте ему: возможно, он в этот момент упивается "магией Кастанеды". Упавшая со стола книга приведет его в неописуемый ужас, а если вы свернете газету и шлепнете его по хребту, то он может со страху испустить дух.
  
  Кто-то или что-то нами управляет - в этом уже уверены многие. Управляет, да. А какую роль играет в этом сам человек? Он что же, вынужден просто сидеть и смотреть, как им управляют какие-то мистические сверхъестественные силы, не то механические, не то биополевые структуры и космические флюиды? - некий всеобъемлющий межпланетный Солярис? Кое-кто, возможно, так и представляет себе это управление. Да и как еще он может себе его представлять...
  
  Но было бы в высшей степени смешно, если бы все это было так, как оно толкуется в концепциях некоторых популярных эзотерических школ, где энергии сами по себе куда-то текут и вытекают, скручиваются и раскручиваются, распыляются и концентрируются. Их можно даже "открыть" и "закрыть", как воду из крана, откуда-то убрать - куда-то добавить. Как будто не нами кто-то управляет, а мы кем-то. А маг и экстрасенс, вроде как слесарь-сантехник - открывает и закрывает краны. В массовой прессе и того хуже - на бедную публику сваливается информация о том, что если вы станете в определенную позу и вознесете руки к солнцу, то ваше тело наполнится благодатной энергией, а правильно поставленный в квартире стеллаж не даст потоку благоприятной энергии Ци уйти через находящееся прямо напротив двери окно(!). Энергия у них что ветер - ты ее в дверь, она в окно, и возвышается она где-то столбами, и залегает слоями... Какая-то геодезия и картография. Не получилось бы так, как это уже однажды получилось, когда понятие древнегреческой философии "пневма" - дыхание, дух - превратилось в современное понятие "сжатый воздух". Начитавшись всего этого, человек в лучшем случае свяжет это с разделом динамики из теории машин и механизмов, но никак не с тем, что генератор этой динамики - его собственная душа. Он нарисует в голове схему и будет ходить с ней, гордясь приобретенным знанием, а о том, что эпицентр этой "биоэнергетики" - его внутренняя духовная жизнь, и не вспомнит.
  
  Знатоки любят порассуждать об "энергиях", "элементалах" и "тонких мирах", но когда эти "тонкие миры" задают тебе конкретные вопросы, а затем берут за шиворот и начинают выбивать из тебя пыль, как из ковра, то человек моментально понимает, что эти тонкие миры не такие уж тонкие, и все названия при этом становятся как-то очень не важными. Вся космогония куда-то улетучивается. "Сансарические" это силы, "бесы" или то сам "великий Зевс" на вас обрушился - это уже кому как покажется, кого как научили их мудрецы и религии. И то, что эти "энергии" и "космические флюиды" - в каком-то смысле и не энергии вовсе, а вообще непонятно что - могут носить одушевленное личностное начало, в любой момент, в принципе, выйти с каждым из нас на прямой контакт, называть нас по имени, сообщать информацию, предсказывать события, шутить, сокрушаться по поводу сделанных нами ошибок, наказывать за них и учить, как их не делать впредь - для многих будет полной неожиданностью, особенно для ученых специалистов, которые и сами уверены и других убеждают, что все в этом мире может и должно иметь строго научное объяснение. - "Любое явление всегда и во всех случаях подчиняется тем или иным объективным принципиально познаваемым законам". Это положение в науке носит фундаментальный характер.
  
  Я иногда, ей Богу, очень хорошо понимаю ученых. Отнимите у них эту веру в свои возможности, это торжество первооткрывателя, докажите ему, что он чего-то никогда не сможет объяснить и понять, и ученый сникнет. Не будет науки, не будет прогресса, не будет радости открытия и эйфории от осознания его перспектив...
  
  Мне хочется иногда ободрить этих заплутавших "рыцарей истины" и в то же время посочувствовать им.
  
   Что я хочу этим сказать? Начну по порядку.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  "Слушай и запоминай..."
  
  
  
  
  
  "Слова, которые говорю я вам, говорю не от себя".
  
  Иоанна, 14:10
  
  
  
  "Разум и наука всегда, теперь и с начала веков, исполняли лишь должность второстепенную и служебную; так и будут исполнять
  
  до конца веков. Народы слагаются и движутся силой иною, повелевающей и господствующей, но происхождение которой
  
  неизвестно и необъяснимо".
  
  Ф. Достоевский
  
  
  
  Как-то однажды моей жене стали приходить в голову тревожные мысли. Что-то словно заставляло ее задумываться о том, как и для чего прожиты годы, что же, собственно, держит ее на этой земле, для чего нужно еще здесь оставаться. У нее появились гнетущие предчувствия, упало настроение. Мне от этого, понятное дело, тоже было не по себе. Так вот бывает, что тоска иногда наваливается такая, что хоть ложись и помирай. Человек бы и умер, то есть ушел бы куда-нибудь... в другой мир, что ли, да вот что-то держит. Хоть ты бери и разбирайся, что тебя вообще здесь держит. Многим, наверное, знакомо это состояние. Впечатление такое, будто кто-то все время спрашивает: зачем, собственно, жил, что сделал, не проболтался ли всю жизнь бесцельно? Ни я, ни она тогда еще не знали, что настроение падает или подымается не оттого, что у вас плохо или хорошо идут дела, а оттого, что где-то на "пульте управления" начинают переводить "рубильник" в соответствующее положение. Мы вообще многого еще не знали, мало чем отличались в этом отношении от подавляющего большинства окружающих и никакими "верующими" не были.
  
  Как и все, мы смутно догадывались, что "что-то", конечно же, есть, чтó такое это "что-то", никто толком не знал, а то, что шумело и бурлило вокруг, с Богом никак не вязалось. Предположить, что "всевышний" мог устроить здесь такой бедлам и неразбериху - это, что называется, ни в какие ворота не лезло.
  
  Вскоре после этого, глубокой ночью, я внезапно проснулся, но не так, как просыпаются обычно глубокой ночью, а в бодром состоянии сознания, так, словно и вовсе не спал. В ушах послышалось легкое потрескивание, напоминающее отдаленный шум эфира, а проще говоря, улицы - как в трубке домофона, раздался щелчок, а затем мужской голос ясно и отчетливо произнес: "Слушай и запоминай! Это твое последнее испытание. Жена останется с тобой до конца жизни". Голос умолк, потрескивание прекратилось, и я тут же уснул до утра. Не было ни страха, ни беспокойства, ни даже удивления, как будто я всю жизнь только и делал, что получал такие сообщения. Голос как голос, что тут особенного? Задал вопрос - получи ответ. Хотя, по правде говоря, никакого вопроса прямо я не задавал. Однако, что значит "последнее испытание"? Значит, когда-то было и первое, и двадцатое, и двухсотое.... Вот, оказывается, в чем дело. Фраза эта врезалась в память, словно ее кто вписал в мозговые извилины. Испытание, как оказалось, не было последним - испытания на земле не прекращаются до самой последней минуты, но это была первая встреча с явлением, о котором идет речь. Хотя, впрочем, не первая...
  
  Скажу вам честно, тяжелым непробиваемым реалистом я никогда не был. Я был художник и интересовался историей искусства, а кто это, интересуясь историей искусства, ни разу не слышал о философии и религии? Но тут кто угодно бы растерялся и первое время я просто не мог понять, что это такое. Когда люди читают "Мастера и Маргариту"[22] или слышат про заговорившего осла, то никакого шока они при этом не испытывают, потому что считают это древними легендами и литературно-художественным вымыслом. А когда нечто подобное происходит в реальности, то шок, во всяком случае первое время, тут неизбежен. Надеюсь, вы меня поймете. Мне много раз хотелось очнуться и ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это происходит наяву и со мной. Если трудно понять, представьте себе, к примеру, состояние домашней хозяйки, у которой из утюга начинает вдруг звучать симфонический концерт. То, что впоследствии стало происходить, поразило бы своей фантастичностью кого угодно, от самого непоколебимого реалиста до самого убежденного мистика. Было бы неплохо, если бы уважаемые ученые объяснили нам, как это делается. Скажем, подробно описали бы технологию хотя бы одного из известных паранормальных явлений, прежде чем, по своему обыкновению, объявлять это шарлатанством, галлюцинациями или бредом из области клинической психиатрии.
  
  Мне кажется так: если нет никакой возможности объяснить то или иное явление, то лучше так и сказать, что объяснить это наука не в состоянии, а не бормотать что-то о фальсификациях и мракобесии или понимающе-многозначительно говорить: "Что тут непонятного? Явное нарушение психики. Неадекватность. Всякие психопаты, знаете ли, так склонны пребывать в мире своих фантазий. Ну кто его знает, что он там себе навыдумывал". У этого "адекватного", в мозгу у которого не осталось даже места для мысли о хотя бы возможном существовании высшей разумной причины всего Бытия, у самого явное нарушение психики, но он при этом может носить высокую ученую степень.
  
  Если мы видим, какие фантастические горизонты неизведанного открываются впереди перед той же наукой и сколь многое вообще лежит за пределами наших возможностей, понимаем ну просто-таки бьющую в глаза неизбежность существования иных космических измерений и даже иных миров, откуда тогда столько самоуверенного апломба и неистребимого желания доказать, что это как раз религия непременно лжет, все "чудеса" с лету называть фальшью, все паранормальные явления - бредом. Лжешь ты сам, а говоришь, что лжет другой. Видишь сучок в глазу брата твоего, а бревна у себя в глазу не видишь.
  
  Если с одной стороны нет никаких вариантов объяснения феномена жизни, а с другой - долго и настойчиво предлагается один и тот же вариант, почему бы не обратить на него внимание, а не биться головой об стену в бессильном исступлении, как муха об стекло, когда открытое окно - рядом. Почему бы не предположить, что в природе реально существуют многие "нереальные" вещи, которых вы, друзья мои, просто не знаете. Ну просто потому, что знать их невозможно, в конце концов. И теологи, и философы постоянно твердят ученым: "не торопитесь с выводами - вы можете чего-то не видеть", а им как с гуся вода, и они въезжают в Глупов на белом коне. Ну не махайте ж вы так своими шашками, все открывшие и разгадавшие, приглушите фанфары. Смешно на вас смотреть, ей Богу. Не понимаешь - так и скажи скромно: "не понимаю", а не так, что "нет на свете ничего, что я не смог бы понять". Скромнее надо быть. Скромность украшает человека.
  
  Скромность тут виной или еще что, но и они понимают, что не все идет так гладко, останавливаются, вглядываются вдаль и на свет появляется антропный принцип - теория говорящая о том, что они и в самом деле могут чего-то не видеть.
  
  Мухе, которая бьется об стекло рядом с открытым окном, хочется помочь найти это окно. Ее "несообразительность" вызывает у человека чувство, похожее на сожаление и досаду. Но это не значит, что нужно с досады просто взять да и раздавить ее, размазав по стеклу. "Мозги" у нее так устроены. В чем-то она смышленая, а в чем-то - тупая.
  
  Мозги у ученых устроены так, что развитие физики, и в первую очередь тех ее разделов, которые изучают строение материи, должно, по их мнению, просто "автоматически" служить укреплению атеизма, подрывать позиции религии. Раз мы такие молодцы, что можем что-то открывать и узнавать, а узнанное раскладывать по полочкам, то и Бога нет. Вот так, ни больше ни меньше. Или даже больше: мы, конечно, понимаем, что "что-то" есть - его не может не быть - но доказать этого не можем, и поэтому для нас его нет. Того, что ученые еще не открыли, в природе не существует - они в этом сами почему-то свято уверены и доказывают это нам с завидным упорством. Поймите свою ответственность, дорогие ученые - ведь его тогда нет не только для вас, но и для всех, кто вам доверяет.
  
  Один журналист, увидев в микроскоп поразительно сложный и фантастически выверенный процесс деления клетки, настолько впечатлился искусством "природы", что так и озаглавил свою статью: "Сенсация: ученые доказали, что Бога нет". (?!) И ведь публика это читает. И согласно кивает головами. Почему созерцание столь сложного процесса повлекло за собой именно такое резюме и какая тут связь - не укладывается у меня в голове. Возможно, этот журналист - из тех бредящих нанотехнологиями, начитавшихся фантастики школьников, у кого идея - "Бога нет" - навязчиво сидит в голове с третьего класса и они готовы видеть ее везде, даже в надписи на заборе. Это называется "невроз навязчивых состояний". Или "идея фикс".
  
  Человеку в вопросах высшего порядка свойственно ошибаться, заблуждаться и, конечно же, сомневаться. А кто-то "упертый", как локомотив - это даже восхищение вызывает. - Откуда такая "упертость"? где набрался? - сам себя, что-ли, убедил?
  
  Или даже еще смешнее того - для утверждения в сознании людей научно-материалистического мировоззрения огромное значение имеет практическое использование научных знаний. Понимаю, что выставлять ученых в смешном свете некрасиво. Но что делать, если они сами себя уже давно в таком свете выставляют. Использование научных знаний на практике - вот, оказывается, один из наиболее весомых и действенных аргументов против религиозных взглядов и представлений. А почему, собственно говоря, нужно вообще выступать против религиозных взглядов? Ведь это настолько нелогично, что отдает по меньшей мере какой-то слабой степенью олигофрении, чем-то вроде легкой дебильности. И люди же вроде неглупые... Вроде ученый, а в какой- то определенной части сознания - полный провал, "черная дыра"... Вот до этого пункта доехали и все - конечная остановка, поезд дальше не пойдет. Тупик называется "Химера научного мировоззрения". Головушка наша полным-полна заученными в академиях шаблонами, чашка налита до краев - ни капли больше не вмещает. Надо применять знаменитый буддистский прием "ломка привычных стереотипов", который часто ограничивался просто крепким и точным ударом по голове. Прием очень часто граничил с абсурдом, целью которого было выбить человека из сферы привычных, наработанных штампов мышления и поведения.
  
  А то получается, что чем дальше в лес, чем больше дров, чем сложнее и непонятнее устроен мир - тем больше вероятность того, что этот мир образовался и обустроился сам по себе. Ну не смешно ли? Да еще и удивляются: мы столько всего понаоткрывали, а люди, такие забавные, все больше и больше в Бога верят.
  
  Да, было время, когда церковь выглядела убого со своим заявлением, что "все сотворил Господь". Это и окрылило материалистов. Вера в Бога считалась глупой блажью, а неверие в него - трезвым умом-разумом. Но сейчас мода меняется. Сейчас даже мальчиков и девочек старших классов будет все труднее убедить, что такие "крутые" системы могут создаваться сами. И чем дальше, тем больше.
  
  Если Бога нет, предложи другую полноценную идею. Если его нет, то кто есть? А нечего сказать - молчи, как учит ведическая мудрость. А то ни Бога нет, ни идеи. Живет человек на земле, не зная, откуда и как он появился, и что ему нужно здесь делать. Тут и в самом деле голова кругом пойдет от недоумения. И даже здесь они используют какую-то военную терминологию - "позициии", "подрыв", "удар", "наступление". В наступление идет когорта исследователей с блестяще работающим левым полушарием головного мозга и полным "отстрелом" мозговых клеток правого. Это называется рационализмом. Им навстречу недружно выступают разрозненные фаланги гуманитариев, фило-, тео-, психо-, "софов" и "логов" с исправно работающим правым полушарием и явно хромающим левым. И в сложнейшем головоломном устройстве материальных структур, в одном и том же явлении одни видят полное и бесспорное доказательство Бога, другие - полное доказательство его отсутствия. И получается с одной стороны - помешанный на современных технологиях футурист, с другой - ортодоксальный поп, верящий только в "Господа нашего Иисуса". И в то же время все признают, что наука по мере своего развития ведет нас в глубины "все более странного мира", к открытию все более необычных, диковинных явлений.
  
  - Может ли факт существования явлений, еще не познанных, служить сколько-нибудь серьезным аргументом в пользу религии? - задают вопрос деятели науки. - Не доказательством даже, а хотя бы сколько-нибудь серьезным, слабым аргументом.
  
  - Разумеется, нет - почему-то уверенно говорят они.
  
  И все это передается широкой публике и формирует в обществе устойчивые исковерканные стереотипы мировосприятия. Ведь когда авторитетное ученое сообщество единодушно заявляет об отсутствии во Вселенной разума только потому, что оно не может его обнаружить, то мало у кого хватит сил и желания "переть" против такого "рожна". Если миллион раз повторять на все лады, что жизнь это "случайность", то люди и поверят, что это случайность. И тогда начинается: "жизнь одна - надо успеть, не опоздать... я уйду и не будет больше ни рассвета, ни заката, не будет ничего..." "Станем есть и пить, ибо завтра умрем".
  
  Ученые с "шашками наголо" заявляют, что их не пугает бездна непознанного, что они будут и дальше неутомимо продвигаться вперед. На это некоторые теологи осторожно им замечают, что это неплохо и продвигаться вперед им никто не мешает, но, продвигаясь вперед и вперед, они открывают, будут открывать и, в конце концов, откроют... все того же Бога. Потому что больше некого.
  
  Люди уважают ученых, но будут уважать их еще больше, если те признают, что они никогда не смогут многого объяснить, впрочем, как и опровергнуть. До сих пор ведь не дано вразумительного объяснения ни одному случаю полтергейста; никто не знает, что такое НЛО - спецслужбы "сверхдержав" доходили до того, что подозревали друг друга в их разработке; никто не в состоянии объяснить, почему в дотла сгоревшем доме пятилетнего ребенка находят на полу целым и невредимым; в какой школе вас научат, к примеру, просто глядя на алфавит, свободно и бегло читать по нему текст так, словно вы читаете книгу... и т. д. и т. д. См. бесчисленные статьи и книги о паранормальных явлениях - о них уже написаны тома.
  
  И наконец, на каких частотах может звучать в голове четкий и ясный голос? Что это было? Атмосферное явление? Кошмарный сон? Или, может быть, я просто переел на ночь каких-нибудь вареных мухоморов? А может быть, кто-то сидел на соседней крыше и передал мне это по радио? Хотелось бы посмотреть на это радио, а еще более, на того, кто смог бы его сконструировать. Пришельцы из Космоса? Я не видел никаких пришельцев. Во всяком случае, никаких "тарелок" за окном не было. Или, может быть, я их просто не заметил? Но если это пришельцы, без телефона, без радио и вообще без эффекта личного присутствия, говорят о том, что у людей испокон веку называется святым писанием, то интересно, что это за пришельцы и откуда. Если источник находится в глубинном Космосе, но работает сутками в режиме on line, то с какой тогда скоростью должен распространяться сигнал? Если он рядом, то почему его не видно? Или это новые "психотронные" технологии и сигнал поступил с американского спутника? Тогда почему ко мне? Мы не договаривались о связи. Значит, это, конечно же, слуховые галлюцинации. "Летчик сошел с ума прямо во время полета", - где-то я читал подобные заголовки.
  
  Вот что я вам скажу, друзья мои: любой из вас, даже самый крепенький здоровяк, может "сойти с ума" и во время полета, и ночью, и днем, в любое время, просто идя на кухню за чайником, если "оператор", ответственный за ваше психическое состояние, "в сердцах" стукнет вас кулаком по "приемнику" и смешает в нем все "диапазоны". Это сделать очень просто и поводов для этого, уверяю вас, каждый накопил предостаточно. Просто люди не совсем понимают, что это такое - "сойти с ума" - они думают, что это в мозгу стало не хватать каких-то веществ. Признаюсь, такая мысль и у меня была - нас приучили верить медицинским справочникам, и с какой стати им не верить? - люди работали над ними серьезно и напряженно. Ученые в современном мире - то же, что жрецы в Древнем Египте - величественны и непогрешимы.
  
  А теперь вспомните хотя бы один свой поступок, который до сих пор вгоняет вас в краску стыда, неважно какой: в детстве обидели своего приятеля, подругу, какого-нибудь малыша, а то и посерьезнее что-нибудь, вот теперь смелее, не стесняйтесь - у каждого такого "добра" хватает. И вот через много лет вам об этом сообщают, называя имя подруги или приятеля, и подчеркивая вашу неприглядную роль в этой истории. И кто? ...галлюцинации... И отчего это им нужно вспоминать то, что вам бы хотелось никогда не помнить? - Повод призадуматься. Еще какой повод. Станете вы после этого упражняться в поисках научных доказательств Бога? - Не думаю. Посмотрел бы я, как бы вы стали от этого отмахиваться, когда отмахнуться не то чтобы не так-то просто, а невозможно. Вот уж на этот счет иллюзий питать не советую: "схвачено" все "железно". Так что если услышишь где-нибудь невзначай, что Бога надо бояться, будь добр, не пропускай это мимо ушей, лучше побойся хоть немного - хуже не будет.
  
  Когда "галлюцинации" подробно и со знанием дела рассказывают тебе твою же собственную биографию, добавляя к этому такие детали, которых ты и сам не знал; когда они спрашивают, зачем ты делал то, о чем не знает ни одна живая душа на свете, за исключением тебя самого, и почему ты так думал (представляете - кто бы это мог знать, о чем я думал, какие американцы?); когда становится ясно, что они при желании смогли бы назвать точное число волос у вас на голове; когда понятно, что они знали, где и когда встретятся ваши родители и когда вы должны были родиться; когда они знают, где находится сейчас ваш знакомый и что он делает; знают день, когда вы получите письмо и когда умрет ваш родственник; знают вообще все, что происходило в истории человечества и все, что в ней еще произойдет; когда они открывают тайные механизмы космических законов - то все это как-то уж слишком логично и осмысленно, чтобы быть галлюцинациями. Вот тогда-то и становится понятным, что само слово "галлюцинации" это фантазия, рожденная в научных кулуарах. Нашли что с чем соизмерять - Бога, с его фантастическими возможностями, и мышиное любопытство пытливых психологов, с их терминологией на уровне "нейролингвистического программирования". Тогда смело записывайте в слуховые галлюцинации сборник стихов Верлена, пророчества Нострадамуса, музыку Гайдна и многое другое в искусстве, науке и философии, а картины Дали вполне сойдут за зрительные. Сочиняя музыку или стихи, композиторы и поэты вначале слышат их внутренним слухом, а то, что они слышат их в голове, а не в реальности, дела не меняет. Думаю, что кандидаты от психиатрии незамедлительно прикусили бы языки, узнав, что они пишут и говорят в быту то, что по своей глубинной природе - такой же "систематизированный бред", как и речь их пациентов.
  
  В общем, все идет к тому, что ученым нужно с пониманием отнестись к неизбежной необходимости признаться, что они не все могут объяснить, а не сваливать это на психиатрию или называть редкими исключительными случаями. В "психушки" попадают как раз те, кто не хочет знать Бога, а вовсе не наоборот. И как это так выходит, что наука за десятками тысяч "редких случаев" все еще не видит системы?
  
  
  
  
  
  ***
  
  О том, что с этой "клинической" практикой все люди, обитающие на планете, в том числе и сами ученые, сталкиваются всю свою жизнь фактически ежедневно - никто, или, во всяком случае, большинство из них, не знает и, похоже, никогда не знало. А если и знало, то очень давно. Правда, теперь этот факт уже более известен. По крайней мере для тех, кто хочет хоть что-то об этом знать, это не новость - книги, "продиктованные ангелами", стоят на полках магазинов. Хотя ученых среди желающих их почитать, скорее всего, нет. Напрасно. Написаны они могут быть туманно, витиевато и неправдоподобно, иногда наивно, но не шарахайтесь в книжных магазинах от отделов эзотерической литературы и вы много чего узнаете. Не ясно и не четко, через вуали и призмы, иногда даже через пень-колоду, но узнаете. Это не наука, и строго выверенную схему и досконально ясную картину "на блюдечке с голубой каемочкой" вам никто не выложит. Не положено. И не бросайтесь презрительно словом "контактерство". Как будто контактерство - это поднадоевший всем цирковой трюк или угрожающее общественному спокойствию межнациональное бедствие, с которым нужно бороться, а "спасение человечества" - пустое дело. Так называемое контактерство - это не бред. Скажу более: все, что есть в человечестве, высокого или низкого - это контактерство, только "контактеры" об этом не знают. Если б знали, то понимали бы, что без него нет вообще ничего - ни науки, ни литературы, ни самой Библии, ни истории этого самого человечества.
  
  Столкнувшись с этим явлением напрямую, самым непосредственным образом, а вовсе не понаслышке, я сначала вообще не собирался ничего говорить об источнике основной доли, а может быть, и всей информации, заложенной в это эссе, ибо не знал, как к этому относиться. "Прямых указаний" на этот счет не было. Характер информации постепенно усложнялся, становился разнообразнее, объем нарастал, "да" и "нет" сменились на более развернутые ответы, но слишком уж подробно мне никто ничего не объяснял и не разжевывал и представляться особенно не торопился. Дескать, делай с этим что хочешь и понимай как знаешь.
  
  Скажу также, честно и прямо, что иногда там, где звучали темы "возмездия", присутствовал элемент безжалостности и даже жестокости. Временами шла явная демонстрация силы и превосходства, не оставлявшая сомнений, что человек в руках этой силы просто беспомощная игрушка, довольно жалкая, кстати, со всей своей "волей" и желаниями. Диапазон методов воздействия на человека колоссален, от физических до психических, и так впечатляет, что безмолвный мистический ужас - вот, пожалуй, единственная на него реакция. Чувствовалось, что в бирюльки никто играть не собирается: "исполняй, что приказано, не понимаешь сейчас - позже поймешь". Шла игра на пределах моих человеческих возможностей. И как тут будешь это понимать? Медики и простые обыватели называют это бредом и галлюцинациями; реакцию ученого мира на это предугадать тоже нетрудно; те, кто бродят по закоулкам условного мифологического эзотеризма, сочтут это просто философскими опытами. Но будь ты хоть сто раз уверен, что разговорами о "семи лучах" и мистических учениях ты достигнешь вершин познания, нужно все же почаще вспоминать, что это не просто разговоры и теории, а живая реальность, и стараться как-то приучать себя к этой мысли. Священники тоже - взывают к "живому слову Бога", а когда Бог "вживую" обращается к ним, оно им оказывается ненужно. - Парадокс.
  
  То, что записано в этой книге - это голос Бога. По крайней мере, очень похоже на то, что он мне сказал.
  
  "Бога ли? - несколько встревоженно, но ответственно и сурово спросят ревнители чистоты писаний. Ты, дружок, попал "в лапы к дьяволу", а возомнил себе невесть что... Бог нас всех беззаветно любит, а если кто может вот так говорить с человеком - так это дьявол, только дьявол, и все это ложь, "ложь из преисподней". Дело ясное, с чем человек столкнулся лицом к лицу".
  
  Вот это оставьте, прошу вас. Вот это неистребимое у всех "истинных" апологетов упрямое и даже злорадное желание представлять дело как трагическое заблуждение несчастного, который считал себя слугой Бога, а оказался слугой дьявола. Такой радости данная конкретная книга вам не доставит.
  
  Странное дело: все человечество, от мала до велика, сталкивается с этим - лицом к лицу каждый день в течение многих тысячелетий, а тут - обнаружен состав преступления. Мир кишит благоухающими и цветущими "любимцами сатаны" и не было в истории ни одного такого периода, когда бы он ими не кишел. Они ворочают миллионами, катаются на яхтах и персональных самолетах и хладнокровно убирают с дороги противников. Со всех сторон льются на человека потоки пошлости и грязи, лжи и лицемерия, огромными тиражами выходят книги моральных уродов, "великих комбинаторов", "гламурных подонков" и "светских львиц", которые мечутся в поисках миллионеров, и которых - странное дело, повторяю я - никто и не думает обвинять в сатанизме. Какой же это сатанизм, когда все так мило, красиво и "гламурно".
  
  Но стоит только какому-нибудь бедолаге сокрушенно признаться, что Бог хоть за что-то его наказал - вот тут-то на него спускают всех собак. Тут настроение у всех сразу же портится, все начинают возвышать голос, предьявлять обвинения и тащить упирающегося "грешника" к позорному столбу. Не хотелось бы давать банальных советов, но придется: всем обвинителям надо быстро-быстро посмотреть на себя - не торчит ли у самого бревно в глазу. А то они и книгу-то еще толком не прочтут, а уже заявят, что все это ложь. Что это еще за таинственные источники, скажут они. Откуда в нашем, таком позитивном и познаваемом мире эта мистика. Кто еще может учить, наказывать и наставлять человека, кроме школьного учителя, академического ученого или богослова. Удобная позиция, хоть и не оригинальная: все, что не укладывается в наши представления, называть "ложью" и "дьяволом". Такое уже бывало.
  
  Один известный в наши дни религиозный деятель, боец за истинную чистоту православной веры в чине "диакона", человек правильный и положительный, все вопросы подобного рода решал двумя словами - "сумасшествие", или - "бесовщина", и благородно удалялся, считая вопрос исчерпанным. Сей же час видно "святого инквизитора". Его можно понять - вопрос не так прост и многослойная система работы с людьми им никогда не была до конца ясна. Спор не вчера возник - немало копий поломано и немало голов полетело с богатырских плеч. Даже люди, живущие в атеистическом обществе и в совершенно нерелигиозной среде, хорошо знают, что "богословские споры" - такое же устойчивое словосочетание, как, скажем, "весенние грозы". А "религиозная война" занимает достойное место рядом с "захватнической войной" и "войной за свободу и независимость".
  
  А ведь речь идет о вещах запредельных и никто об этом ничего абсолютно точно знать не может. В правоте той или иной концепции или, наоборот, в ее несостоятельности каждый из нас сможет убедиться лишь однажды, воспарив над своим бездыханным телом. И тем не менее, для того, чтобы доказать, что дело обстоит именно так, а не иначе, мы готовы не только ругаться с пеной у рта, но и в бой пойти. На "еретиков", на "неверных" и вообще на всех, кого земля, по нашему мнению, зря носит на себе.
  
  Все, однако, употребляют выражения "божье наказание" и "все мы под богом ходим", прекрасно понимая, что наказывает нас именно Бог, а не дьявол. Все знают наверняка, что никакой сатана не может оказывать никакого воздействия на высшие силы и, значит, не может действовать помимо этих сил. Внимательно вдумайтесь в то, что сейчас сказано: эта мысль впоследствии будет не раз повторяться и повлечет за собой ясные осознанные выводы. Иначе, всем страждущим надо взывать о милосердии к сатане, а не к Богу, все молебны об исцелении, от тифа, чумы или холеры, о ниспослании урожая, удачи и благополучия надо было адресовать к нему же, и все вокруг слуги дьявола - так выходит. Тогда не только бесноватого, но и любого слегка приболевшего человека, включая кардиналов и епископов, надо пытать и жечь на костре за связь с "нечистой силой". В понимании этих вещей желательно уже как-то подниматься выше уровня господ Шпренгера и Инститориса[23].
  
  Надо быть очень осторожным, чтобы не впадать в эйфорию от умиления бесконечной добротой и заботой Всевышнего о чадах своих, всех и всяких. Если что и дышит "дьявольской хитростью", так это попытки убедить людей, что ничего такого страшного вообще нет, а если и есть, то волноваться особенно не о чем, потому что все уже "спасены". Каково же будет человеку потом узнавать, что никто его не "спас" и отвечать ему придется по всей строгости "закона божьего", всю строгость которого, уж поверьте мне, он даже представить себе не может.
  
  Хочу спросить в ответ у ревнителей чистоты писаний: кто это так неласково потопил все человечество в далекой туманной древности? Кто превратил в пепел два города, предварительно, правда, послав туда пророка с предупреждением? Кто так жестоко терзал царя Давида, чуть не придушил бедного Иова, показывал итальянскому поэту Данте круги ада и водил русского писателя Даниила Андреева[24] по всем слоям того же ада, вплоть до самого дна миров Возмездия? Ужели то были только ангелы небесные? Или к ним подключались "ангелы мрака"? Или вопрос стоит об Абсолюте, который может показывать людям обе стороны идущей в душе борьбы и переворотов? И два пути, ведущих в разные концы.
  
  А если уже и служители Бога не допускают, что такое может быть, тогда они сами плохо представляют себе живого Бога и показывают прихожанам его раскрашеный картонный муляж. Словом, состояние общественной мысли ныне таково, что ученые будут интересоваться, какого рода "галлюцинация" с вами приключилась, а священники - упорно намекать на то, что с вами решил поболтать сам хозяин преисподней или кто-то из его "братков". Складывалось впечатление, что в обществе просто нет той ниши, куда можно было бы поместить реальное божье послание. Дожились, что называется. Но не для того же Бог все это затеял, чтобы его "живое слово" валялось у кого-то дома без всякого дела, ведь так? Но с одной стороны - ощущать на себе груз "особой миссии" и некой избранности как-то неловко; с другой - когда так ясно дано понять, что все, что ты говоришь, в строгом смысле слова говоришь, в общем-то, не ты, выдавать это за свое литературное творчество - просто неэтично.
  
  Давайте вспомним древнюю историю. Древний жрец или пророк приходил к царю или выходил к народу и не говорил: "Мне тут в голову пришли кое-какие мысли, послушайте, что я вам скажу...", - хотя мог бы сказать и так. Но он говорил: "Так повелел Господь...", "Это сказали боги...", - а значит, у него были для этого какие-то основания и, надо полагать, очень веские. И царь откладывал свои дела, народ выходил на площадь и все внимательно слушали то, что он говорил. Хотя, по правде сказать, не каждый царь это делал и многие пророки за свои слова поплатились жизнью. Такова была историческая реальность. Но они не выдавали слова Бога за свои; это лишь впоследствии некоторые стали выдавать свои слова за слова Бога, то есть лгать, становясь "лжепророками".
  
  Все эти тонкости теперь мало понятны современному человеку, потому что слово "пророк" и понятие, которое за этим стоит, уже подернулось пылью веков и стало достоянием истории. Особенно сейчас, в эпоху бурной секуляризации общественной жизни. Но пророки никуда не делись, они есть у каждой эпохи. Современный "пророк" может сидеть где-нибудь на хуторе или на кухне, писать пьесы, снимать фильмы или стоять за университетской кафедрой и иметь весьма смутные представления о религии и о Боге. Поэтому он и не говорит - "так повелел Господь", а выдает откровения как плоды своих размышлений и творческого вдохновения. И разве не эти самые откровения и не глубинная мудрость заключены в истории короля Лира и трех его дочерей, в афоризмах Ларошфуко, в "Разбойниках" Шиллера, в "Фаусте" Гете, в романах Брэдбери и Дрюона?
  
  Теперь прервем экскурс в историю и вернемся к нашей реальности. Реальность грозила разрушить всякие мыслимые нормы всех устоявшихся представлений о себе самой. После столь недвусмысленного "знакомства" началось то, что называется "процедурой очистки" или "эхом прошлого", и о чем я расскажу читателям подробнее в одной из заключительных глав. Речь там пойдет о таких тяжелых и, скажу я вам, даже страшных вещах, что это надолго отобьет у многих желание шутить и балагурить на эти темы, и объяснит вам многое из того, что я говорю. "Высшие флюиды" задали мне такую "трепку", что я на всю оставшуюся жизнь запомнил, чего в жизни не надо делать, и готов подписаться под любой строчкой из любого писания, где об этом говорится. А также постарался, как мог, об этом рассказать остальным. Понимаю, что это многим не понравится. Еще как. Простите великодушно. Ничем помочь не могу. Сочувствую. Но надеюсь, что это хоть кому-то пойдет на пользу. Только когда "канал" был прочищен, характер "отношений" поменялся и начал постепенно проясняться смысл всего, что с нами происходило.
  
  Вот лишь несколько из многочисленных "личных" сообщений, полученных мною, будем так говорить, по "прямому эфиру", которые я передаю без изменений и стилистических доработок. А если учесть, что это не просто слова, а комментарии ко вполне реальным жизненным ситуациям, тогда становится еще более понятной первостепенная важность для людей этого феномена:
  
  "Рядом с вами находится очень большая сила. Вам дано право узнать Бога, многое вам сейчас непонятно.
  
  Работа с эфиром это прямой контакт с прошлыми поступками. Бог работает с вами для того, чтобы привести вас через эти испытания к истинным ценностям.
  
  Вначале вы работали на первом плане. Это было необходимо, чтобы узнать грязную и липкую сторону жизни.
  
  Мы вам показываем вашу историю. Это поможет вам осознать ваши ошибки. Вы знаете теперь часть программы. Шрамы напомнят вам о том, что с вами происходило..."
  
  "Человек находится в абсолютной зависимости от высших сил. Мы показываем вам, как это происходит. Надо верить всему, что мы говорим. Это не шутки. Если не устраивает роль "подопытного кролика", успокаивайте себя тем, что вы не уникальное явление - это происходит со всеми людьми на Земле, с той разницей, что они об этом не знают, хотя некоторые и догадываются. А зачем это делается, мы вам говорили уже много раз. Всех нюансов многоходовых комбинаций вы все равно не поймете, но работа идет каждую секунду и не прекращается ни на один день.
  
  Работа с вами велась по строгому плану. Уроки показывали способы и методы воздействия на людей. Чаша Весов и экран Жюри показывают, чем душа наполнена. Мы дали вам знания об ответственности перед Богом. Это научит людей философски оценивать жизнь..."
  
  "Я помогаю вам понять многослойность Творения Бога. Ячейки Божьей системы нуждаются в руководстве.
  
  Бог хочет, чтобы человечество трудным путем от Сатаны отказалось. Урок усвоить смогут те, у кого чистые помыслы. Горящий вымпел будет дан тем, у кого чувство сострадания превышает эгоистическое чувство. Нюанс Чаши Неповиновения состоит в желании удовлетворять страсти эго. Об этом человечество знает, но усмирять эго не хочет. Зов Бога не слышен тем, кто ищет его не внутри себя, а по всему миру.
  
  Выпячивая все напоказ, кичась чепухой материального мира, люди остаются на этом уровне, чередуя по кругу рождения, страдания, пьянящее желание счастья и невозможность его достижения, мучительную смерть в полном одиночестве. Музыка сфер этим душам недоступна. Голос пустоты для них превращается в скрежет зубовный.
  
  Тяготы жизни - ячейка программы по проверке души. Шрамы и ссадины доказывают наличие Бога. Вас познакомили с Жюри. Бог ясно показал вам Чистилище. Вам показали, как душа жнет плоды своих трудов. Шрамы ясно дали вам представление об ответственности за помыслы. Теперь можете себе представить, что происходит с теми, у кого помыслы стали реальностью...
  
  Вы давно уже в прошлом достигли того, чего все добиваются. Мы вас попросили просто через собственную дрянь показать, что бывает с людьми, не желающими жить по законам Бога.
  
  Бог очищал вас при жизни для того, чтобы вы рассказали широкому миру об ответственности за поступки и помыслы. Бог зримо и эмоционально учит вас истине. С вами работают через мыслеформу и прямой контакт.
  
  Вам открыта Чаша Знания, нюанс этого откровения поможет людям научиться шире понимать Бога. Реальный нюанс чуда вы познаете через реальный контакт с Разумом. Вы представляете собой ячейку Божьей системы руководства.
  
  Час Жюри в Чистилище намного длинее, чем на Земле. Сострадание к людям побуждает Бога сообщать им об этом. Нюанс очистки заканчивается после осознания до полного искупления всех неправильных поступков. Люди земными мерками это не измерят, а Чаша Весов отмеряет очень точно и зло во всех его проявлениях наказуемо...
  
  Жизнь после смерти становится следствием жизни на Земле. Всем нужно ясно усвоить: перед Богом стоять предстоит каждому. Только очищенная душа направляется на новый виток развития.
  
  Нюанс Чаши Знания - подготовить человечество к пониманию феномена жизни. Ячейка знаний - мост через мчащуюся реку жизни к ясным берегам будущего после смерти".
  
  "Бог хочет показать свою силу", - было сказано в одном из посланий.
  
  Ну как? Еще не чувствуете себя маленьким земным человечком под гулкими сводами храма великого Осириса? Нет ощущения величественной ночной бездны с мерцающими на ней звездами? Жаль, если нет.
  
  Таких посланий было очень много. Если собрать их все вместе, то получится отдельная книга вдвое толще этой. Часть из них была сугубо личного характера и касалась отдельных страниц моей биографии, причем не самых лучших - в жизни каждого человека, увы, есть некрасивые страницы - часть органично вошла в этот текст. Некоторые слишком явно читающиеся признаки и очень близкие автору живые воспоминания позволяют считать все это эссе одним большим сообщением. Книга писалась спонтанно, в первоначальном ее варианте не было никаких глав - были написаны конец и начало, а потом заполнялась середина. Автоматически включавшийся "навигатор" "подсказывал", куда нужно поместить тот или иной отрывок. Манера подачи была очень похожа на школьный диктант. Предложения мерно, достаточно медленно, чтобы успеть их записать, несколько раз повторялись в голове до тех пор, пока не попадали на бумагу. Это могло происходить утром, вечером, среди ночи, и даже во сне, дома и на улице - в любое время и в любом месте. Но чаще всего это не было просто стенографированием. Все это пропускалось через соответствующие эмоциональные состояния. Каждому потоку слов предшествовали "ощущения". В каком настроении я находился, таким и получался соответствующий фрагмент. Иными словами - у этой книги мой характер. И это так же нормально, как и то, что у книг Джека Лондона не может быть характера Вальтера Скотта. Когда "диктант" прекращался и жизнь входила в "нормальное" русло, я мог бы написать разве что заявление в квартирное товарищество, да и то со скрипом. И если бы я был, к примеру, не я, а какой-нибудь известный писатель, то тогда и получилось бы что-то вроде столь изумившего специалистов "феномена Шолохова" - с двумя выдающимися романами в начале творческого пути и невразумительным молчанием в конце. "Без Бога ты ничто", - говорили мне много раз.
  
  "Без Бога ничего в этом мире не происходит. Ни то, что думают люди, ни то, что они делают. Даже прыщик на теле не выскочит без его ведома. Работа с вами показала вам силу Бога, а любовь его получает тот, кто это выдержал. Борьба Добра и Зла предоставляет людям право выбора. Нюанс выбора - куда кто повернет - Жюри фиксирует на экране и начинает посылать даяния. Жюри посылает то, что хочет человек. Куда душа стремится, туда и человек направляется. Жюри определяет точно".
  
  "Понять Бога людям непросто, ячейка человеческого восприятия Бытия ограничена. Рядом с людьми находятся отвечающие за душу. Человеку отведено Творцом очень скромное место в чередовании высших сил. Задача человечества - осознать зерно, посеянное живою пшеничной нивой. Дыхание нюанса жизни на эту планету мерцает серебристым цветом, люди нюанс неонового свечения принимают за ореол над головой.
  
  Слава и власть - нюанс земного понятия бытия. Желание найти определение Богу таит желание узнать о чуде.
  
  Вояж на тот свет не всегда несет приятные эмоции, а о том, чтобы Сеятель определил урожай в пределах чудесного Эдема, приходится многим душам просить".
  
  "Не всех людей удастся научить понимать широту Мира. Чудо прозрения дается тем, у кого пшеница созрела. Нюанс зрелости определяет Жюри. Пшеница незрелая ждет погоды и знания еще сырые. Дозревание одной жизнью не ограничивается. Это процесс нескольких земных воплощений. До пятого уровня душа возвращается на эту планету".
  
  "Биополе Земли перенасыщено плохой энергией. Мячик земной нуждается в чистой энергии. Земля одета в пояс Дыхания Озона. Люди одеты в разные цвета. Душа является ценным очертанием того, что надел на себя человек. У многих людей одежда уже одинаковая. Жюри очищает их и одежда у них становится белой. Пояс с яшмой получают не все.
  
  Жующую солому скотину Бог оденет в разноцветную одежду; скотину, жующую сырую землю - в одежды зеленые; черная одежда достанется тем, кто жует себе подобных; поедающие все и всех, получат красные одежды. Белые одежды получат те, кто Бога познал. Бог новые одежды приготовил людям - пришел срок надевать рубахи. Бычья кровь зальет все вокруг тех, кто жил не по правилам. Чаша гнева прольется на землю - вы сами ее выльете..."
  
  "Что зависит от самого человека и есть ли у него выбор? - Человечество пытается понять эту загадку. Эхо прошлого определяет способ проживания следующих рождений. Выбор у человека незначительный - отыскать Бога, эмоциями любви наполнить мир...
  
  Бог показал людям свой план и свою силу - было то, что и будет. У людей это знание было всегда. Но человечеству еще рано понимать его до конца. Зло себя еще не исчерпало. Понять наш мир не настолько важно людям. Кто такой человек, чтобы все понимать? Он должен выполнять свои, несложные задачи..."
  
  
  
  
  
  ***
  
  Помолчим немного...
  
  Придите в себя. Посмотрите в окно. Вспомните торжественные звуки органных хоралов, таинственное мерцание витражей Кельнского собора, строгий голос писаний...
  
  Не я выдумал Бога, поверьте. Он всегда был. И люди об этом знали всегда.
  
  Если кто-то, прочитав все это, все равно не исключает, что он столкнулся с очередным бредом, ему нужно вспомнить, что людям это известно давно, с тех пор как они начали себя осознавать, и они никогда не считали это бредом. Если кто-то усматривает в этом полное отсутствие какой бы то ни было логики и здравого смысла, тогда ему придется усомниться в психическом здоровье римского папы, русского патриарха и библейских пророков, объявить психическим отклонением весь институт религии, а заодно сдать в "дурдом" Конфуция, Вйасадеву и Будду с Мухаммедом. К тому, кто считает древние откровения писаниной безграмотных деревенских мужланов, просьба - вообще закрыть эту книгу и заняться другими делами. Ведь кто, как не они, сталкивались с Богом "вплотную" побольше, чем я или вы. И как иначе в те времена могли они узнать о Боге? Просто так, размышляя о том-о сем? Если бы люди, размышляя о том-о сем, узнавали Бога так, как его знали Будда и Мухаммед, тогда бы об этом знали все, кто хоть раз о чем-нибудь хорошенько подумал. Думают многие и додумываются Бог знает до чего, а вот говорить и ничего при этом не выдумывать - это не у многих получается. Это явление уникальное и случается нечасто, если не сказать, крайне редко. И только в том случае, когда на то будет "божья воля".
  
  Я уже говорил, что любой, прочитавший эту книгу, убедится в существовании Бога, но поверит в это лишь настолько, насколько будет уверен, что написана она "нормальным" человеком. Вам не приходилось еще встречать "мыслителей" и специалистов, обвиняющих Моисея в шизофрении, а интерес к религии и мистическим учениям объясняющих чуть ли не поголовным "религиозным помешательством" церковных прихожан? Наверняка приходилось. Не может быть, чтобы их не было.
  
  Всякому из ряда вон выходящему явлению, а тем более фантому, человек будет искать объяснение, это естественно, и пока он его не найдет, он не успокоится. О, объяснений будет масса...
  
  Самых легких и простых объяснений в нашем случае два: этот новоявленный "апостол" или лжет - или сумасшедший. Впрочем, нежелающие в это верить или с чем-то несогласные изловчатся и найдут еще много объяснений, почему этого не может быть. Но все эти объяснения, с незначительными вариациями, сведутся к одному: этого не может быть, потому что я считаю, что не может. Или может, но это не то, о чем говорит автор. Я так считаю. И вот господин Чип так считает, и господин Дейл... Лжец или сумасшедший.
  
  Лгать, я вам скажу, всякий, осознавший серьезность происходящего, поостережется - за это можно "схлопотать" "по полной программе". - Ну, допустим, не лжет - значит, "с приветом". Скажем сами себе: "Да это просто больной какой-то", - и все вопросы разом отпали, и думать больше ни о чем не нужно. И легко становится на душе, и радостно. Прекрасное объяснение. А главное - популярное. Сумасшествие это их последний аргумент и они будут держаться за него до последнего, благо что прецедентов хоть отбавляй. Ну, а иначе... Иначе - надо признавать религию. Признавать, честность, совесть, добродетель, любовь, бессмертие души, "загробный мир", иной, отличный от утилитарно-биологического смысл жизни - много чего придется признавать.
  
  Стереотип, что художник должен быть чуть ли не обязательно больным или сумасшедшим, идет не то от специфики занятия, предполагающего уединение и сосредоточенность, не то от полусвихнувшихся в Париже постимпрессионистов. Но это было время, когда нервнобольным быть было модно и таковыми старались казаться даже те, кто были до омерзения "нормальными".
  
  Если верить милейшему, добросовестному и педантичному, как все ученые, Чезаре Ломброзо, то упаси вас Бог вообще взяться за кисть, резец или перо, обратить внимание на религию или хоть о чем-то задуматься. И не вздумайте в кого-то влюбиться или чем-то увлечься. А может быть, вам еще нравится музыка или стихи? Вы думаете о смысле жизни? Ну точно, ненормальный. Тогда дело ваше вообще дрянь - это прямая дорога в психушку. Нормальный человек не должен об этом думать. Да ему и некогда. Проще надо, как можно проще - работать, размножаться, питаться, испражняться, тренироваться, гулять, читать газеты, говорить о погоде, "о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне". Вот это нормально. Никаких глубоких принципов и убеждений, душевные движения "просты и азбучны", а то и вовсе отсутсвуют - бодр, здоров, "образован", непроходимо глуп, но "нормален". Нет, вы, конечно, пишите ваши картины, сочиняйте ваши поэмы и читайте ваши молитвы, но только без шалостей, без всяких этих "глюков". - Только это никак нельзя. Хотя бы потому, что вся нервно-психическая деятельность "человека разумного" - суть "глюки". И "нормальный" отличается от "ненормального" только степенью адекватности, большей или меньшей упорядоченностью и гармоничностью процесса, которая непонятно от чего зависит.
  
  Так Бог работает с людьми. Со всеми, а не только с сумасшедшими. Почему он с одними работает плавно и спокойно, а с другими так жестко и резко - на это ни один психиатр вам не сможет ответить. А если сможет, то только после того, как его самого "потрясут", как боксерскую грушу. Потому что он должен объяснить вам, как Бог с вами работает, а откуда ему это знать - ведь он не сидел на заседании "высшего консилиума". У него и у самого не все так уж в порядке. Прежде чем лечить - исцелись сам, говорили древние. Ну таблетками да уколами головку вам поправят, ненадолго. А потом опять - "отрабатывай" то, что "наработал", кайся, проси прощения, становись лучше в конце концов, если еще не поздно. А поздно - отправишься "к праотцам". "До лучших времен". Там и будешь "отрабатывать".
  
  При этом никто из "нормальных" не будет ведь особенно расстраиваться от того, что в сумасшествии тогда придется заподозрить Жанну д¢Арк, отрока Варфоломея (будущего русского святого Сергия Радонежского), Эммануила Сведенборга, Альберта Эйнштейна, двух Елен - Блаватскую и Рерих, а то и самого Иисуса Христа. Ведь с ними тоже происходили более чем странные вещи. Если в голове у вас сейчас возникла мысль, что автор таким образом поставил себя в один ряд со всеми перечисленными выше персонажами, тогда найдите другой ряд и поставьте его туда, куда сами сочтете нужным. А я не рвусь занимать места. Даю вам честное слово, что я не докучал Всевышнему просьбами непременно со мной связаться. Я невольно оказался в этой ситуации и вынужден был неожиданно для себя проводить такие параллели, чтобы как-то объяснить смысл феномена, потому что иначе его объяснить было никак невозможно.
  
  Конечно, если кто стоит на вершине самой высокой в мире горы, залитый солнцем, и слышит голос с неба, то однозначно пророк. А если едет на работу в компрессорный цех или машет в поле тяпкой, и тоже что-то там слышит, то надо в лазарет. Вот так мир разделился на "великих пророков" и "сумасшедших". Хотя принципиальную разницу между ними установить невозможно.
  
  Существуют типы, склонные к построению собственной картины мира... Наверное, они существуют. Обязательно существуют. Ведь это даже странно - если картина не собственная, тогда чья? Конечно, если человек окончательно "переехал" в мир "зеленых человечков", то картина будет уж очень собственная. Только что же тут-то, в данном случае, собственного? Если бы до меня не было Древнего Египта, Авесты, майя и ацтеков, Греции и Китая, Библии и Бхагавад-гиты, если бы я был первый и единственный на Земле человек, который вдруг, неожиданно для всех, заявил о существовании во Вселенной высшего разумного начала, управляющего всеми происходящими в ней процессами, тогда это можно было бы считать и странным, и экстраординарным, и претенциозным. А так, здесь нет ничего странного, ей же Богу. Что же во всем этом ненормального, кто бы мне сказал. Кому угодно это легко и охотно подтвердят в любой церкви, если он еще не забыл туда дорогу. А если забыл, то пусть вспомнит. Это поможет ему успокоиться. Там вовсе не так страшно, как в психиатрической лечебнице, а намного интереснее и люди находятся там в здравом уме, потому что Бог это разум, а не отсутствие разума. Нужно не нервничать, а вдохнуть поглубже, сосчитать до десяти и вспомнить, что об этом когда-то говорила бабушка и какой-то солидный степенный священник. Да-да, именно об этом. Когда об этом просто говорят, как о чем-то возможном, что происходит где-то "на небесах" - ну говорят себе и говорят - что тут особенного, к этому все привыкли, но когда то, о чем говорят, происходит на практике, у всех почему-то сразу же зарождается мысль о психическом нездоровье.
  
  "Видения" - так себе, терпят, в конце концов видение - тот же сон, и весь религиозный инструментарий наполовину состоит из видений; телепатический контакт признают - фантастики начитались и с уфологией знакомы, а вот "голосов" побаиваются, голоса вызывают устойчивые ассоциации с "психушкой", хотя голоса эти библейским пророкам все уши прожужжали. Лечить "психов" люди не умеют - они вообще не понимают, что такое мозг - поэтому испытывают, соприкасаясь с этой областью, полумистический животный страх. Ужас охватывает человека при виде разумного собрата, превращенного в животное. И библейские пророки, и сам Христос все время повторяют: "и было мне слово Господне...", "не сам говорю...", "не свои слова..." Интересно, какой диагноз поставил бы им современный психиатр? Представляете - сорок глашатаев "слова Божьего" и все с маниакально-депрессивным психозом. Осложненным галлюцинациями и систематизированным бредом. Все как на подбор гвардейцы-шизофреники с параноидным синдромом. Пророк Иеремия говорит об этом примерно так: "Видел сон - вот и рассказывай как сон, а слышал голос - значит слышал слово Бога. А ничего не слышал - молчи". Кто виноват, что кто-то слышит голос Дьявола? - У него тоже есть голос. И очень неслабый. Насколько я теперь понимаю, это именно он особо не мудрствует, чаще всего, несет ахинею, страдает "заскоками", требует кого-нибудь пристрелить, зарезать и выброситься из окна. И омерзительно грязно ругается.
  
  Голос Бога дает право говорить людям правду; голос Дьявола - окончить дни свои в тюрьме или в больнице для умалишенных. "Да у нас тут чуть ли не в каждой палате лежит пророк или папа римский и каждую ночь кто-то ему что-то вещает", - скажут вам психиатры. Вот этого не знаю. Знаю, что в голове у пророка могут звучать торжественные псалмы и добрые советы, а что звучит в голове у "придурка", не знаю - поезжайте в клинику и послушайте. Там ведь все лауреаты Пулитцеровской премии и пишут неплохие книги. А кто не может отличить пророка от придурка, а Бога от Дьявола - тот, наверное, и есть придурок. "Модный" писатель, моральный урод, написавший книгу одним сплошным матом - это голос Бога? Но он не придурок, он не стоит на учете у психиатра - ему дают литературные премии и называют "умным" человеком.
  
  Информацию, которая будет изложена в этой книге, другими способами передать было нельзя - своими мозгами дойти до этого человек не может, потому что речь идет о "потусторонних" мирах. Если бы Бог время от времени не сообщал людям о себе, то сами о нем узнать они никогда бы не смогли, будь они хоть семи пядей во лбу. Отряды честных и добросовестных "рыцарей истины" тому подтверждение: уж как стараются! Но "видит око, да зуб неймет". Если бы дельфийские оракулы или библейские пророки не слышали откровений, то не было бы у нас никаких оракулов, пророков и религий, и никто бы ничего не знал о Высшем Начале земного бытия. С чего бы это египетский землепашец взял да и написал "Книгу мертвых"? Просто так, забавы ради. Поиграл интеллектом. А потом напустил на себя умный вид и стал пугать всех страшным "подземным царством". А Моисей жил себе жил, ни сном ни духом про Бога не зная, а потом решил вдруг вдолбить всем в головы свои десять заповедей. Не считайте древних такими уж дураками - не пришлось бы самих себя в дураки записывать.
  
  То, что раньше было предметом уважения и почитания, "столпом" религиозной веры, уделом старцев-схимников и "просветленных" Востока - ныне стало предметом насмешек и издевательств, "психическим отклонением".
  
  "Придет время и люди станут безумны, а тех, кто не будут безумны, назовут безумными, за то, что они не безумны".
  
  Вряд ли людям, знающим это - экстрасенсам, "контактерам", священникам - нужно было бы так подробно все объяснять. Но книга эта - не пособие для экстрасенсов, она написана для всех, потому я и пустился в эти объяснения. Вот только зачем, спрашивается. Пусть бы и сидели одни со своими "откровениями" по монастырям, пещерам и психушкам, а другие жили бы себе привольно и раскованно без этого "мракобесия" и верили бы в неограниченные возможности человеческого "разума".
  
  Нет, не зря пасторы произносят в своих собраниях вдохновенные монологи, оглашают чуть ли не истину в последней инстанции, напоминая, правда, "глас вопиющего в пустыне". Зайдите, наконец, в церковь, подойдите к священнику, он не кусается, и спросите у него, есть Бог или нет. Он, конечно, удивится такому вопросу, но вида не подаст - он к этому привык, и без ответа ваш вопрос не останется. Священники привыкли к тому, что они провозглашают эту аксиому тысячи лет, а вокруг них, как в параллельном мире, снуют толпы "нормальных", "здравомыслящих" людей и спрашивают, но почему-то не у тех, кто это знает, а друг у друга: "Как вы думаете, есть Бог или нет?"
  
  Есть. Не сомневайтесь ни секунды и не слушайте больше никого, кто будет говорить вам обратное, кто бы он ни был - даже самый что ни на есть великий знаток мира. А тем более, если он какой-нибудь лаборант из соседнего института или клерк из промышленного холдинга.
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  "Я - это вы, а вы - это я", - и такое я слышал иногда по "радио". Что еще за бред... Не бред, а ответ на вопрос - чтó есть "дух" и в каких отношениях он находится с человеком. "Дух", "тонкие энергии", "проекция Бога", "элементал", "ангел", "астральный свет"... Кто-то скажет: "дьявол" - конечно же, скажет, уж это непременно - и тоже будет прав: ничего из того, что человек делает дурного, если он это делает, не происходит помимо духа. Вот... объяснял, объяснял, так, что даже сам понял.
  
  А кто это "мы"? Мы - это я и моя жена. Значит, мы - это "он". Тут надо читать немножко помедленнее, чтобы в голове и в самом деле что-нибудь не "соскочило". А то "соскочит", я же еще окажусь виноватым, а поставит потом Бог все это на место или нет - кто его знает.
  
  "Все Его формы суть Одно - Бог есть Все", - утверждает Адвайта - Веданта[25].
  
  "Ты - это Он", - говорит известная формула индуизма. Тат Твам Аси. "То - действительное, То - Атман, Ты - одно с Тем, Шветакету!"[26]
  
  "Вы - это Я", - говорил мне "ангел", имея в виду меня и мою жену.
  
  Слова "работа с вами" означают работу с "нами", то есть с ней и со мной. Ну вот, уже понятнее. Ей тоже "прокрутили" "эхо прошлого", и все, что происходило со мной, происходило и с ней. Говорю же вам, мистика, не соскучишься. Разве что слово такое не нравится? Тогда - "паранормальное явление". Тут уже нравится, не нравится, а факты - кругом. Только успевай замечать. А "факты - упрямая вещь". Так что если кому-то все-таки очень захочется списать все это на "сдвиг по фазе", у него это просто не получится - два хоть и живущих рядом человека одновременно и одинаково "тронуться умом" не могут.
  
  Хотя что я такое говорю... Это с нашей точки зрения не могут. А в принципе "двинуть умом" могут не только двух людей одновременно, но и целую толпу, целый город и целую страну. Но это в принципе.
  
  Вот так нам было не скучно пять лет. Вокруг кипела жизнь, уходили президенты, менялись правительства, а у нас шел "особый" разговор с Богом. Но его никто не слышал, кроме нас. И не видел. Никто. Люди спорили, ругались, уходили на войну, погибали в катастрофах, строили экономику и делали глупости, но про Бога никто не вспоминал. Как будто его не было.
  
  Он дергал их за ниточки и они послушно дергались, получали причитающуюся им долю несчастий, не понимая, откуда что берется, и шли туда, куда он их направлял, думая, что они сами решили куда-то пойти. А он нам, представьте, все это рассказывал и показывал. Очень интересно и убедительно. Не скучно.
  
  Так что если кому-то непоколебимая вера и убежденность древнего пророка кажется странной и ни на чем не основанной фантазией, то мне - нет. Служба у них была такая. Они это делали по долгу службы.
  
  Для того, чтобы прийти на помощь вере, человек должен получить соответствующие указания. Океаны форм... Море мыслей... Кто их создал? - "Я все создал. Под всем небом все Мое", - говорил пророк. Мог ли человек такое говорить? - Не мог. Он просто послушно писал все, что слышал. Иногда слышал плохо. Тогда писал "от себя", как бог на душу положит. Вот все, что знал, что чувствовал, что на душе было - то и писал. И добавлял: "Так говорит Господь".
  
  Иначе говоря, редко какой "пророк" выходит за пределы своего интеллектуального, нравственного и духовного уровня. Вот такой феномен - говорит Бог, но словами конкретного человека.
  
  Мне как автору книги иногда советовали дополнить тот или иной раздел, изменить ту или иную главу, не понимая того, что я не только главу - строчку не могу изменить, не получив указания "свыше". Я то и дело говорил: я "слышал" текст в голове, я писал его "с голоса". А мне отвечали: "ваши" рассуждения слишком поверхностны, текст напоминает плохо структурированный поток сознания. Опять - "слушаем, но не слышим".
  
  Всем исследователям, которые, чтобы "нащупать" следы Бога, хотели бы в таких случаях сразу же приступить к делу с приборами и датчиками, можно сразу же и посочувствовать - нет таких приборов. Нет и не может быть и не стоит из-за этого так переживать. Физики пока здесь могут отдохнуть и взять отпуск за свой счет. Собраться и поехать на Гавайи. И почему бы им, в конце концов, не привыкнуть к этому? Умерить свои амбиции ради общественного согласия. Ведь люди все поймут и никто не упрекнет их в профнепригодности.
  
  Со временем стало ясно, что получение сообщения "открытым текстом" и так называемый "мыслительный процесс" - это явления одного порядка. Но не надо думать, что этот "космический Интернет" всегда в полном вашем распоряжении и вы в любой момент можете "выйти на связь" со "Всевышним" сразу же, как только нажмете кнопку. Он не обязан давать отчет по первому вашему требованию и карманного Бога заполучить вам не удастся. Это не волшебная лампа Алладина, потерев которую, вы всегда имели бы в наличии безотказного советника и исполнителя всех ваших желаний. Это было бы слишком легко и просто. На связь выходят они, а не вы, вы их можете не слышать, а они вас слышат всегда. Многие вопросы остаются без ответов и человеку в основном предоставлена возможность разбираться во всем и принимать решения "самостоятельно". Это иллюзия, но она реальна. А значит, какой бы реальностью ни казалась вам ваша самостоятельность - это иллюзия.
  
  Итак, вся жизнь, окружающая человека, сконструирована по гораздо более сложной схеме, чем он об этом думает. Современному человеку и вовсе можно сказать прямо - мир сложнее, чем вас учили в школе. Вас учили одному, а на деле все по-другому. Мир сложнее, чем думают ученые. Ученые сталкиваются с тем, что процессы, происходящие в ультрамикроскопическом мире, не согласуются с нашим повседневным здравым смыслом, согласно которому целое всегда больше и сложнее любой из составляющих его частей. Они называют это парадоксом. А предположить, что само целое еще сложнее, чем та его относительно ясная картина, которая лежит у них перед глазами, не могут - это идеализм. Но ведь наука и так постоянно подходит чуть ли не к пределу понимаемой ею сложности. Что же может быть еще сложнее науки? - Религия.
  
  Знания, о которых говорит религия, превосходят научные во столько раз, что у людей просто нет цифры, которой можно было бы это обозначить. Люди не знают и мизерной части того, что можно знать. Их знание сравнимо разве что с каплей в океане или с песчинкой в пустыне Сахаре. Но они пытаются что-то узнать. И это хорошо. Расширение представлений о Вселенной привело к пониманию того, что сравниваемые величины могут отличаться, скажем, не на несколько порядков, а раз этак в ...тьсот миллионов миллиардов, когда всякое сравнение становится бессмысленным. Величиной такого порядка, как говорят математики, можно пренебречь. Подлинная реальность превышает ту, что окружает человека, на много порядков. Так намного, что никакая эйфория, а тем более самодовольная достаточность, ни при каком открытии просто неуместны. Понятие "гениальность" условно, и строго применимо только в человеческом контексте. Бог и сейчас сложнее любой самой умопомрачительной сложности, которую еще откроют лет через двести или триста, пятьсот или шестьсот плюс бесконечность.
  
  Все на Земле и за ее пределами управляется наделенными сверхмощным разумом и одушевленными космическими энергиями, которые человек в совокупности называет Богом. Можно назвать это Абсолютным Разумом, Информацией и Энергией Мегакосмической Системы Управления, но это будет длинно и неудобно. Бог - проще и короче. Богаче ассоциациями, легко узнаваемо и понятно.
  
  Миром правят законы Космоса, а люди думают, что им правят президенты и премьер-министры. Человеком управляет Бог, а он думает, что он сам собой управляет. Мораль и совесть придумали не люди. И уж, конечно же, это не приспособительный механизм для выживания. Мораль для выживания как раз меньше всего необходима. Но даже, если бы Библию и историю Христа они выдумали сами, то всему человечеству следовало бы с уважением и благодарностью отнестись к каждому из авторов этой истории как к выдающемуся мыслителю, гениальному литератору и великому гуманисту. При знакомстве с библейскими, а точнее, евангельскими заповедями складывается впечатление, что они сказаны буквально вчера или сегодня - настолько это актуально для человечества в любую эпоху. И мне стыдно за европейца, который не испытывает никакого желания пообщаться с этой красивой и благородной историей. Если это и легенда, то одна из самых значительных и достойных легенд, когда-либо выдуманных людьми. Но это не их вымыслы - это творчество Бога. Это пункты высшей Космической программы, которая на Земле называется Законом Божьим. За нарушения этого закона наказывают очень жестко.
  
  Люди, а особенно ученые, вообще склонны называть работу Бога с ними всевозможными эвфемизмами - депрессиями, расстройствами, катастрофами, катаклизмами, аномалиями, в общем, чем угодно, только не тем, чем это является на самом деле. Человек на Земле не просто ведь поживет-поживет да и умирает. Он проходит определенные тесты на определенные стандарты и от того, как он их пройдет, очень многое зависит. Очень многое. Те, кто в это верят, я не говорю знают - знают об этом немногие, просто так знание ни на кого не сваливается - но те, кто верят, будут внимательно смотреть за собой и следить - не ошибся ли где. Те, кто признают вероятность Высшего Начала, признают сложность Бытия; те, кто не допускают этого, признают тем самым свою простоватость, вы уж простите.
  
  Жизнь это эксперимент Бога с людьми, а не то, что они сами себе представляют, кто во что горазд. Поэтому всем здравомыслящим и просто любознательным людям хочется посоветовать повнимательнее прислушаться к тому, о чем говорят религии. Последнее время становится все яснее, что в многолетнем споре религии и науки, который уже изначально был бессмысленным, первенство никогда не принадлежало и не могло принадлежать науке. Смешно даже предполагать, что наука могла бы превзойти религию: нельзя, находясь в границах малого, превзойти нечто очень большое, не может часть превзойти целое. Только недавно это стало ясным, а теперь это ясно до такой степени, что звучит уже просто тривиально.
  
  Эта книга, по сути, могла бы поставить точку в споре религии и науки и подвести жирную черту под словами "конец эпохи материализма". Точку, в таком случае, захотите вы сказать, поставили еще библейские пророки и Веды, Упанишады и Заратустра, Будда и Мухаммед. Это верно. А затем ее поочередно ставили все брахманы, махатмы, "святые" и "просветленные". Так что получилось длинное многоточие. И в те давние времена еще не было того, что сейчас называется наукой, а значит, не было и бесполезного, неумного, в сущности, спора, который неизвестно кто затевает и неизвестно, с какой целью. Кто, что и кому хочет доказать, кто с кем соревнуется, а главное, зачем - непонятно.
  
  И пресловутое духовное богатство - это отнюдь не туманная и устаревшая нравственная категория, рассредоточенная где-то в районе пыльных библиотек и сомнительных музеев, а вполне конкретное и очень реальное знание, имеющее направленный вектор приложения сил и четко отцентрованный фокус. Человеку предлагается осознать, в общем-то, довольно нехитрую вещь, а осознает он ее сидя за компьютером или за чтением египетского папируса в оригинале - это абсолютно несущественно. Написано это гусиным пером или светится на экране дисплея - принципиальной разницы нет, если это говорит человеку о высшей сути его бытия. А то, что суть заключается не в постоянной смене одних стильных "прибамбасов" на другие, а в глубоком приобщении к Таинству - с этим, пожалуй, мало кто уже будет спорить.
  
  Когда-то люди ели с грубой глиняной посуды, затем с расписной фарфоровой, теперь вот с пластиковой - работа пищеварительного тракта при этом протекала одинаково. Писали великие произведения при свете свечного огарка - теперь щелкают выключателем и комната наполняется светом трехсот свечей. Поменялись орудия и средства достижения целей, но не поменялись цели. Не поменялось лицемерие, не поменялось зло, не поменялась любовь. Если вы убиваете своего противника электронным оружием с лазерным наведением, а не остро заточенным каменным топором - то суть от этого не меняется. Аномалии в глобальном сценарии "человеческой комедии" проистекают из глубинных душевных изъянов в каждом отдельном человеке, как реки берут свое начало из маленьких ручейков. Ворвитесь сейчас в соседнюю квартиру, избейте хозяев до полусмерти, устройте там погром, побейте посуду и унесите ценные вещи - это и будет война. Все межнациональные конфликты - ничто иное, как склока в коммунальной квартире: "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"[27]. Банальная драка гиен и шакалов. "Батрахомиомахия"[28] - война мышей и лягушек. Зачем вам древняя история - посмотрите за забор: два соседа из-за метра огорода затеют драку, два государства из-за средств к выживанию затеют войну - суть та же. То, что заставляет человека выбрасывать мусор из окна и мочиться в бассейн, в глобальном масштабе приводит к экологическому засорению планеты.
  
  Лишь человек, осознавший высшую суть, постоянно ощущающий рядом с собой присутствие Тайны, причем не в художественно-лирическом смысле, а буквально - на расстоянии вытянутой руки - этот человек есть "новая тварь".
  
  Именно об этом должны говорить и, чаще всего, и пытаются говорить, иногда сами того не осознавая, поэты, художники и музыканты. А если писатель, художник, композитор не пришел к пониманию сущности игры, то он, в какой-то мере, не исполнил Божий замысел, ибо талант, как известно, дается Богом. А кому дано - с того и спросится.
  
  Теперь, читатель, когда ты держишь в руках ключ от кладовой "эзотеризма", мы можем вступить за эту таинственную дверь и посмотреть на все более внимательным взглядом.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  "Звериный оскал" капитализма или "свобода, равенство, братство..."
  
  
  
  
  
  "Каким ничтожным, жалким и тупым
  
  Мне кажется весь мир в своих стремленьях,
  
  Какая грязь..."
  
  У.Шекспир "Гамлет"
  
  
  "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)".
  
  1 Ин. 2:16
  
  
  Бог оказался не нужен особой категории людей, которая как класс оформилась в новое время и стала именоваться французским словом буржуазия, но, судя по всему, является не столько классом и не столько буржуазией, сколько устойчивым социально-психологическим типом, постоянно создающим в обществе особый вид напряжения. Типом крайне эгоистичных, предприимчивых, очень часто беспринципных людей, обладающих восхитительной приспособляемостью, из тех, кто "никогда и нигде не пропадет". Принадлежащих, по словам глубокомысленно-ироничного лорда Эдварда Булвера[29], к числу тех людей, которые преуспевают в жизни, хотя никто не мог бы объяснить почему. Это все те же честолюбцы, скупердяи, "навуходоносоры", "гобсеки", "растиньяки"... вечная история.
  
  Следовало бы еще разобраться, отчего так прочно утвердилось в общественном сознании материалистическое мировоззрение и так ли уж виноваты в этом ученые. Это разве они принимают законы и устанавливают принципы общежития? Посмотрите на них: каждый второй - "профессор Паганель", "ботаник", тихий, застенчивый, погруженный в свои рассчеты, рассеянный, непрактичный, очень осторожный в выводах и сомневающийся во всем, что не проверил сам. Что-то не верится, что это именно им нужно было так жестко сметать с дороги "гипотезу Бога". Так что не на ученых здесь указывает стрелка.
  
  Во все времена существовала немалая часть человечества, которая могла бы спокойно и мирно трудиться на своих полях, заботливо помогая друг другу. Строили бы дома, рожали детей, пили пиво по праздникам и ходили бы друг к другу в гости. И все бы, наверное, так и было, если бы среди них не находился некий тип, который заявлял, что он поглавнее, посильнее и поудалее их, а потому будет ими владеть и командовать. Будет их бароном и сеньором. И, конечно, будет их защищать, потому что зачем же резать курицу, несущую яйца. А они за это будут ему платить. Чем смогут. Ну, а не смогут - разговор будет короткий, ребята лихие и вооружены до зубов. - Классическая модель криминальной структуры. Далее, в развернутом виде - модель государства, изначально ущербная, с разделением на главных и второстепенных. А "главные" должны быть с гонором и амбициями, потому что если нет амбиций, тогда какой ты главный? Ума от тебя большого не требуется, он будет только мешать, а вот амбиций и гонора должно хватать на десятерых. Вот тут-то и создавалось то самое пресловутое напряжение и открывалось поле для широкой деятельности - арена мировой истории.
  
  Ни этот тип, ни само напряжение, естественно, как и все в этом мире, не является случайностью. Весь арсенал учебных пособий в школе жизни, по общему наблюдению, имеет явную тенденцию к разделению на взаимоисключающие друг друга противоположности: плюс и минус, правое и левое, черное и белое, плохое и хорошее, высокое и низкое и т.д. Жизнь, видимо, специально и устроена таким образом, что представляет собой сосуществование и противодействие этих взаимоисключающих начал. Тогда условное, но уж очень явное деление людей, скажем, на "торговцев" и "неторговцев" вполне укладывается в общую тенденцию.
  
  Это их Христос изгонял из храма. Представителями этого, с позволения сказать, архетипа, в каком-то смысле, были рабовладельцы древнего мира, феодалы средневековья, многие чины высшего духовенства, включая понтификов, капиталисты нового времени и даже большинство коммунистических лидеров позднего советского периода. Бог оказался для "торговцев" слишком отвлеченным понятием и они его "отменили". За ненадобностью.
  
  Если литература и искусство это явление, которое еще чего-то стоит в современном мире, то нетрудно вспомнить, что писатели-гуманисты и деятели искусства заняли резко отрицательную позицию по отношении к буржуазии с самого момента ее появления на исторической арене (буржуазия, правда, платила им тем же). Представители этого психологического типа по своей природе не способны мыслить категориями, превосходящими бухгалтерский учет. Слова "идеал", "идея" - для них пустой звук. Слова "душа" и "любовь" рядом с ними и произносить-то как-то неловко. Их идеал - накопление; единственная ценность - деньги; цель - богатство; философия - прагматизм.
  
  Этот, как правило, лидирующий в "свободных" обществах психологический тип, в "несвободных", тоталитарных обществах того или иного толка обычно подавляется. Вот почему он так печется о всевозможных правах и свободах. Свобода позволяет ему занимать столь любезное его сердцу лидирующее положение, а затем, как аллигатору - "поднятием хвоста сигнализировать о своем доминировании в этом болоте". А из всех прав предпочтение отдается, как правило, одному - праву сильного.
  
  Исторически сложилось, что "слабые" выступают в роли "рабочих лошадок", а "сильные" ими руководят и пребывают в довольстве и счастье. Но там, где нет свободы и творчества, ни о каком счастье, вообще-то, речи быть не может, о ком бы ни шла речь - о рабочем современного предприятия или банковском служащем. Везде, где речь идет о подневольном отупляющем труде, она идет о рабстве в его современной цивилизованной форме. Толпы послушных дешевых работников - заветная мечта всех завоевателей и колонизаторов. Если нет возможности пригнать их из колонии в метрополию, тогда завод или плантацию переместят в колонию - это, так сказать, рабство с доставкой на дом и с некоторой претензией на цивилизованность.
  
  Роящийся хаос революций и социальных потрясений, который время от времени пожинает этот доминирующий тип - все тот же неумолимый закон кармического возмездия, зловещий кармический маятник. Сначала одни с упорством притесняют и унижают других, затем те с таким же, если не с большим упорством начинают терроризировать этих. Вспомните глупый и напыщенный лозунг французского дворянства XVIII века: "После нас - хоть потоп". До потопа, правда, дело не дошло, но буржуазная революция смела французское дворянство как класс с лица земли. На философа Луи Клода де Сен-Мартена, увидевшего в революции провиденциальный "суд Божий", как всегда в таких случаях, внимания не обратили. Все это в "век просвещения" уже считали "мистикой" и всерьез не воспринимали. На арену выходил буржуазный практицизм, люди делили имущество, каждый тянул одеяло на себя и всем было не до Бога. Русской императрице Екатерине II и ее наследникам, видимо, показалось мало Емельяна Пугачева и французской революции и через полтора столетия другая революция смела с лица земли уже страдающее комплексом вины русское дворянство вместе с буржуазией.
  
  Меняются эпохи, но не меняются психологические типы. И нетрудно заметить, что ни в одну эпоху, ни при одном из даже самых клерикальных правлений и ни в одной стране общество в целом все равно окончательно не отказывалось ни от одного из своих глубинных пороков. Формальная отмена частной собственности, классов и сословий не привела, вопреки ожиданиям, к исчезновению преступников и проституток, равно как глупцов и негодяев. Правительство может быть и христианским, и альтруистским, и оно уже не раз таким бывало, а часть граждан окажется затаившимися буржуазными прагматиками с эгоистическими амбициями и комплексом превосходства, и ничего, кроме знакомой уже всем "машины для подавления одного класса другим" и скрытого внутреннего напряжения, из этого не выйдет. Никакой силой нельзя навязать "благодать", если понятие о благодати у каждого свое. И в любом государстве, с правым или левым политическим уклоном, всегда стоит свой "троянский конь" и бдит "пятая колонна".
  
  То, что "причина всех зол" будто бы частная собственность и социальное неравенство люди знали давно. Карл Маркс был не первый, кто им об этом сообщил. Идеи равенства и братства вытекают из святых писаний, а не из трудов социалистов-экономистов. Полулегендарный библейский Моисей был первым "социалистом" мира. Христианское монашество, религиозно-социалистические движения раннего и позднего средневековья: катары, альбигойцы, табориты, анабаптисты; Томас Мор, Кампанелла, Сен-Симон, Фурье, Оуэн... - список можно продолжать. Жан-Жак Руссо со своим знаменитым объяснением происхождения мирового зла: тот, кто когда-то давным-давно первым очертил на земле границу, обнес ее забором и сказал - "Это мое", - тот его и изобрел. Об этом, так или иначе, говорили Томас Мюнцер, Петрашевский, Бакунин, Кропоткин и даже батька Махно. И кроме того, тысячи писателей и философов - древних и современных, академических и доморощенных. И уже не только говорили, но и делали, сонмы социалистов и коммунистов всех мастей и оттенков с их радостью разрушения "лежащего во зле мира".
  
  Еще в библейской истории с "манной небесной" содержится символическое предостережение не создавать запасов и не брать себе ни на грамм больше того, что необходимо, дабы избежать имущественного расслоения со всеми вытекающими из этого последствиями: превращением богатых в "хороших", а бедных в "плохих", а затем наоборот. - То есть не создавать зло, которое опять породит зло. Но далее на страницах той же Библии знаменитый герой Самсон занимается все тем же до боли всем известным "шахер-махером", создает, как сказали бы оккультисты, "турбулент мощных негативных энергий" и Бог ему в этом якобы помогает. Царь Соломон, прослывший "самым мудрым человеком на земле", благополучно пребывая тем временем "в цепких объятиях дьявола", свез в свои дворцы чуть ли не все золото и женщин со всей ближайшей округи и уверял, что в этом ему помогает Бог. Он же якобы помогает евреям бить всех, кто подворачивается. А как в те годы обойтись без драки, если и в наше-то время без нее мало кто обходится - "материал" был такой, что не приведи Господь. "Они не знают путей мира", - сетовали пророки. Какой уж тут мир - не было бы тогда никакого Иудейского царства.
  
  И вот вместо того, чтобы искоренять зло в своей глубинной природе, изменять свое сознание и реорганизовывать социальные отношения - одни строили дворцы, замки и церкви, другие их крушили, а потом все обреченно признали, что им не поломать свою природу, и объявили свои вожделения основным источником прогресса и процветания. Существование отдельных подвижников и святых не изменило общую картину. Христианская церковь не смогла предложить ничего более толкового, чем монастырский аскетизм и идею личных страданий "во искупление грехов человечества", а во многих случаях, на словах призывая идти в одну сторону, сама вместе со всеми дружно направлялась в другую. Впрочем, в истории были такие эпохи и такие нравы, от которых, кроме как в монастыре, и в самом деле спрятаться было невозможно.
  
  Нетрудно заметить, как доминирующий класс навязывает практически всем слоям общества свои "идеалы" и "ценности", что мы и наблюдаем повсеместно. Почти все, что мы видим и слышим в средствах массовой информации, отражает в основном приоритеты правящего класса и сообразуется с его вкусами и пониманием жизни. Так видят жизнь, так к ней относятся и так ее понимают мелкие и крупные буржуа, консервативные реалисты и позитивисты, они делают это искренне и что вы еще от них хотите? Все строится с учетом стратегических интересов имущего меньшинства в ущерб интересам неимущего большинства и называется это демократией. Делайте ваши деньги, господа, и наслаждайтесь жизнью - это теперь может каждый. Это и есть демократия. Если вы сильны, напористы и энергичны - успех вам обеспечен, а "мелкие грешки" вам спишут. Победителей не судят. А проигравших не жалеют. Это и есть психология всякого победителя.
  
  Деньги сейчас не зарабатывают, наивные - их "делают". Делают "умной" головой, а не умелыми руками. А деньги потом опять делают деньги. Для этого надо выстроить стратегию, найти "жилу", наладить каналы перераспределения, а потом сидеть и смотреть, как деньги мощными потоками текут тебе в карман. То-то радость! Но без первоначального капитала это невозможно. Das Kapital необходим, как воздух.
  
  Древний грек, случайно попавший в наше общество, был бы немало удивлен тем, как демократией в нем упорно и лицемерно называется то, что в его время у него на родине называлось бы, скорее, олигархией - властью богатых. В предмет купли-продажи у них превращается все. Они могут продавать и "отпущение грехов", и места для могил на "священной горе", и "билеты в рай", и даже в "ад". Они уже продали Луну! И если бы это было возможно, они бы делили и продавали Вселенную. Если бы это было возможно, то мы с вами уже давно были бы счастливыми обладателями счетчиков на воздух и солнечный свет. "Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? - То, чего отнять не можем, воздух, один только воздух", - писал в XVIII веке русский просветитель А.Радищев. Сейчас уже нет тех крестьян и тех помещиков. Помещиков заменили капиталисты. Что-то поменялось, но суть осталась прежней. И после этого вы хотите, чтобы Бог равнодушно на это смотрел и оставлял все это без последствий?
  
  Прочитайте, хотя бы ради любопытства, слова "Интернационала":
  
  "Вставай, проклятьем заклейменный,
  
  Весь мир голодных и рабов!
  
  Кипит наш разум возмущенный
  
  И в смертный бой вести готов..."
  
  До какой же степени нищеты и унижения нужно было доводить людей, чтобы у них в голове появлялись такие слова. Но люди из поколений в поколения с любопытством обезьян продолжают раскачивать этот маятник то вправо, то влево.
  
  Принцип "первоначального накопления капитала" работает неукоснительно: украл мало - в тюрьму, украл много - в элиту. Неподкупность и честность еще никогда и никого не доводили до богатства - это уже стало поговоркой. В сказке у какого-то народа неспроста замечено, что богачу и стяжателю, даже тонущему в воде, нельзя кричать - "Дай руку!" - не даст, он никому ничего не дает. Надо кричать - "Возьми руку!" - тогда возьмет, берет он охотно. Пожалуй, ни один первоначальный капитал за всю человеческую историю не доставался его владельцу честным трудом - почти за каждым стоит мошенничество и бандитизм, а значит, за каждым из них тянется из глубины веков кармический шлейф. Но что такое для Космоса глубина веков? - "срока давности" там нет, и века эти - для него секунды.
  
  Возьмем в качестве отвлеченной иллюстрации самый простой и понятный всем пример. Вы - владелец однокомнатной квартиры и страшно этим недовольны. Работать вы не хотите, да и не очень это поможет делу. Каким тогда будет самый "оптимальный" выход из положения? - А поубивать всех соседей, обосноваться на их территории и потом через какое-то время с горячим достоинством доказывать всем, что вы испокон веку там жили - ну просто потому, что так исторически сложилось. - Обыкновенный бандитизм. Зло в классическом виде, которое потом ляжет дополнительным грузом на ваших потомков.
  
  Власть денег завораживает многих. Почему Жана все слушают, открыв рот, а Жака едва замечают? - спрашивает в своей книге современный французский писатель. А ты что, не понимаешь? - отвечают ему. Потому что у Жана триста тысяч годового дохода, а у Жака сто. Деньги становятся властью, власть - деньгами, а человек, наделенный деньгами и властью, почему-то сразу становится "сексуальным символом" и большим авторитетом. В обществе, ориентированном на материальные ценности, лидером будет богатый. Любой. А ты у нас слишком умный? Конкурентов мы не терпим и все сделаем так, что умным быть будет смешно и немодно.
  
  Буржуазия уважает крупных мошенников и закрывает глаза на их прошлое. Это называют умением жить. Молодого русского хакера, сумевшего "взломать" суперсекретные коды и ограбить Нью-Йоркский Банк на несколько миллионов, американские власти сначала пожурили, а потом, не скрывая восторга, пригласили жить и работать в Америке. Столь ловкий и удачливый жулик стал "представлять интерес для американского правительства". Если вашу квартиру, расположенную на первом этаже, ограбили, то милиция понимающе отнесется к вору, но не станет скрывать легкого презрения к вам - кто же, живя на первом этаже, не ставит на окна решетки. Если кто-то, выходя из дома, оставит незапертой дверь, его поведение в обществе будет считаться верхом неадекватности, а дверь из пятидесятимиллиметровой брони с четырьмя замками - признаком ума и сообразительности.
  
  Легко понять, о какой свободе говорят буржуазные либералы. Там, где есть свобода - уже не может быть равенства. Труднее понять, почему за такую свободу выступают иногда "народные массы". Что им-то за удовольствие наблюдать, как кучка наиболее бессовестных вырвется вперед и набьет себе карманы? Такая свобода нужна тем, у кого в руках десятки миллионов и кто хочет превратить их в сотни. Ребята играют большими деньгами. Если ты и есть тот, кто под шумок хотел бы прикупить себе парочку электростанций - тогда это твоя свобода. А если нет, то что от такой свободы получишь ты, подумай. Там, где появляется капиталист или "свободный предприниматель", люди, которые по тем или иным причинам не попали в их число, начинают иметь "бледный вид". Им начинают недоплачивать зарплату, выгонять из домов, дискриминировать в судах и больницах, а потом пенять тем, что у них нет денег, и всячески давать понять, что жизнь крутится только вокруг тех, у кого они есть. К чему лукавить, социалистические тенденции в своей глубинной сути, во всех отношениях - политическом, экономическом, социальном, культурном, нравственном - ближе к так называемым общечеловеческим ценностям, другими словами, к божественным стандартам. А вот программу буржуазного свободного общества понять трудно. Что это? - Всестороннее развитие личности и ее приближение к высшим ценностям через накопление материальных благ и подгребание их под себя? Это все то же классическое обожествление "золотого тельца".
  
  "Коммунизм", в конце концов, идет нехожеными тропами, видит перед собой какие-то идеалы и пытается что-то творить. Если, конечно, не смешивать с коммунизмом патологические деформации психики реликтового кавказского абрека Иосифа Джугашвили, словно каким-то ветром занесенного в ХХ век из эпохи Сасанидов. - "Нормального" бандита и убийцы "на троне", такого же, как и тысячи его "коллег" во всем мире во все времена. Ведь если людям не удалось воплотить идею, не изуродовав ее, то это еще не повод, чтобы дискредитировать саму идею. А "капитализм" толчет в ступе то, что уже было, идеалов особых не видит - было бы как всегда или как у соседа, и на том спасибо. - Никакой фантазии. Как нельзя лучше подходит для эпох "крушения всех идеалов". Докажите кроту или червяку, что солнце это счастье - он вас не поймет. Сколько ни пытались приучить людей думать и об общем, а не только колотиться о своем - ничего не вышло. Свое буду холить и лелеять, любить и украшать, а чужое - "гори оно синим пламенем" и "пропади оно пропадом", даже если это "чужое" - в моей же стране, на моей же улице, буквально в двух шагах от меня. В оправдание себе придумали теорию "разумного эгоизма". Принцип "если хорошо каждому, то хорошо и всем" стал звучать так: "делай хорошо себе, тогда и другим будет хорошо".
  
  Человеку "по большому счету", кроме себя и своих проблем, никто не интересен. Все остальные живые существа - только на уровне любопытства, чисто животного, и лишь настолько, насколько они могут быть ему полезны. Увы. Все надо как-то использовать. Пустить в дело. Чисто дежурное: "Понимаю, сочувствую..." - Не сочувствуешь ты, а радуешься. "Очень рад..." - Не рад ты, а скрежещешь зубами. Глаза выдают, и выдают с головой, но люди отупели настолько, что по глазам уже никого не судят. Они и по лицу уже никого не судят, а судят по ногам, ягодицам и по количеству денег в кармане. Что уж тут о глазах-то говорить, если у них уже что лицо - что ягодицы... Стоит перед тобой человек - глаза злые, как у волка, или другой - у него они вообще тупые, как у акулы - а говорят оба человеческим языком.
  
  Социализму людей еще надо учить, а вот капитализму учить не надо - это животный инстинкт. Экспансия, как говорят иногда наблюдательные натурфилософы. "Звериный оскал капитализма" - знакомое выражение? Отсюда "здоровый цинизм"(?) общества, девальвация моральных ценностей, обострение контрастов и презрение ко всему, что не ведет к "добыче". Это меркантилизм, коммерциализация общественных отношений, то, что в некоторых странах время от времени декларируется как "новая экономическая политика", "новые идеалы". Это те самые "новые идеалы", за которые еще Моисей в свое время устроил-таки скандал всему еврейскому народу.
  
  "...народ сей сделал великий грех, сделал себе золотого бога". (Исх. 32:31)
  
  Коль скоро мы говорим о христианстве, о Ветхом Завете и о Боге, то в этой связи трудно обойти стороной вопрос о народе, через который Бог сообщил людям немало знаний о своем существовании. Я имею в виду пресловутый "еврейский вопрос".
  
  Вопрос этот - неказистый уродец, как и все, что сопряжено со скандалом и руганью. Его можно было бы и вовсе не касаться, если бы он то и дело не вылезал сам, как пружина из матраца. Народы переругались на кухне и, как водится, немалую роль здесь сыграло "несходство характеров" и "квартирный вопрос". Склока типично коммунальная вроде "ты мне спать мешаешь, мелочь подворовываешь и вообще, слишком много о себе возомнил". В ответ, конечно, следует "а ты кто такой, чтобы мне указывать, посмотри на себя" и т.д. Картина знакомая каждому, кто хоть раз сталкивался с бытовой склокой. И не случайно поэтому антисемитизм очень часто характеризуется как "бытовой". Определить, кто прав, кто виноват, крайне затруднительно, потому что "рыло в пуху" у обоих, и понять, "кто первый начал", невозможно.
  
  Народы, как заметил один выдающийся этнограф, в точности как и люди, могут отличаться просто "отсутствием симпатии" друг к другу. Если брать за точку отсчета негативные качества того или иного народа, тогда надо последовательно ставить все вопросы - "русский", "китайский", "итальянский", "турецкий"... Но почему-то особенно остро стоит именно "еврейский".
  
  Едва ли не третья часть библейских текстов это проклятия "народу с твердым лбом и жестоким сердцем", "делающему беззакония". Но, право же, евреи не делают ничего такого, чего не делали бы все остальные. Более того, эти остальные их в чем-то даже перещеголяли, потому что ничего не слышали мы о еврейских крестоносцах, конкистадорах, инквизиторах и колонизаторах, священных еврейских империях и великих императорах-завоевателях. Нет, народец тихонький - сидит себе и шебуршит по углам. И чем тише и незаметнее, тем лучше. "Беззакония" делают все народы, но вот не в какой-то одной стране и не у одного народа, а во всех странах и у всех народов слово "еврей" - синоним ловкого мошенника и проходимца, корыстного "сребролюбца", афериста и обманщика. "Богоизбранный" народ по этой части "беззаконий" явно хватил лишку.
  
  Случилось это еще в те давние времена, когда талмудистских мудрецов, а может даже их далеких предшественников - левитов, фарисеев и саддукеев - стало не на шутку распирать от комплекса "уникальности" и "богоизбранности"; их постигло что-то вроде "звездной болезни" и они начали методично выучивать свой народ яростно делить мир на "евреев" и "неевреев". На сынов истинного, правильного Бога и на поклоняющихся ложному. При этом с "неевреями" можно и даже нужно было юлить и притворяться, их можно и даже нужно было непременно обманывать и надувать при каждом удобном случае, "держать их в когтях" и садиться им на шею, благо бы они этого не заметили. Такая вот "высокая мудрость" школы выживания, которая без всякого зазрения совести выдавалась как "божественная", поскольку говорили ее раввины. Человек по своей природе и без того склонен к подобным манипуляциям, а что ж тут говорить, если тебя этому учат твои "учителя" и "духовные наставники". И все это возводится в "дело чести, доблести и геройства".
  
  Тут-то и кроются, наверное, истоки такого явления, как "еврейская хитрость". В народе употребляется другое слово, обозначающее это явление, но мы его здесь приводить не будем из-за его неблагозвучности. Это когда хитрости никакой нет, а есть обыкновенный обман и корыстный расчет, который все видят, но обманывающий почему-то думает, что нет, и он сам себе кажется необыкновенно умным и хитрым. Как говорят сами евреи - "такая вот чисто еврейская беда, когда все время кажется, что ты умнее других".
  
  Башковитый народ, ничего не скажешь. А уж на что интересный: самых верных верующих вы найдете среди них, но и самых отпетых атеистов - среди них же. Самые крупные капиталисты всех времен и народов - выходцы из этого племени, и они же - самые несгибаемые коммунисты. Интересный получается портрет библейского народа: десяток Соломонов, пяток Давидов, остальные почти все финансисты и юркие пронырливые дельцы. Это, видимо, из-за еврейских скрипачей, поэтов и ученых так рассвирепел на них "бесноватый" любитель безукоризненного "немецкого порядка". А пострадали при этом больше всего миллионы, в общем-то, ни в чем не повинных людей. Говорят, надо было выжить и сохранить свою идентичность. Может быть. Этот народ и в самом деле можно считать чемпионом мира по выживанию, потому что все его исторические партнеры по европейскому сценарию уже давно сошли со сцены. Как могло так случиться, что этот обаятельный, гостеприимный, смышленый и симпатичный народ, который уморил весь мир своим неистощимым юмором, народ, привнесший в мир великое учение, заслужил во всем мире такую репутацию? Этот вопрос на совести у него самого. А совесть это когда бывает стыдно.
  
  "Торговец" это еще и собирательный термин для обозначения всех способов паразитирования в человеческом сообществе - на продукте производства, на чужом труде и таланте, к каковым относится также желание "присосаться" и получить "свою долю" от чьей-либо славы, успеха, наследства. Это перепродавец, посредник, самозванец, плагиатор, нарушитель авторских прав. Помимо "законных" способов паразитирования, таких как биржи, издательства, банки, страховые компании, существует особо агрессивная разновидность этого отряда паразитов - бандиты, паразитирующие в обход всех законов.
  
  А сколько радостного оживления и суеты, как вокруг Санта-Клауса с мешком подарков, возникает у людей там, где появляется банкир (ростовщик, по-старинному) - само воплощение мирового зла со времен древних римлян. А для нас - добрый волшебник; ведь он, поистине самый неглупый человек в мире, продает людям то, что им нужнее всего - деньги. И тогда можно купить дом в кредит у фирмы, которая сама существует на кредит, взятый в банке, который получил кредит у еще более крупного банка... Таким образом, банкир, если внимательно его рассмотреть и классифицировать, оказывается тем же "бандитом с большой дороги", только особо крупных размеров.
  
  У каждого человека есть чутье относительно того, сколько стоят затраченные им усилия. Если ему недоплачивают - ему обидно, если переплачивают - должно быть неловко. У Бога все разновидности паразитизма заслуживают одного названия - это название классических паразитов человека и животных - нематоды. Это многих касается, но особенно тех, кто любит раскрыть карман и ссыпать туда чужие деньги.
  
  Думаете, я что-то не то сказал? - "Глупее и гаже всех купеческая порода, ибо купцы ставят себе самую гнусную цель и достигают ее наигнуснейшими средствами: вечно лгут, воруют, жульничают, надувают, божатся и при всем том мнят себя первыми людьми в мире, потому только, что пальцы их украшены золотыми перстнями". Эразм Роттердамский, XVI век.
  
  Капитализм есть органическое порождение менталитета "торговца". Конечно, предыдущие формации тоже не были высшим достижением человеческого разума, но и эту, основанную на дремучем животном инстинкте выживания, никак не назовешь вершиной общественного развития. И если человечество, так и не научившееся достойно и справедливо распределять ценности внутри своего социума, выдает этот, в общем-то, уродливый миропорядок за одно из своих высших достижений, то это позволяет усомниться в совершенстве самой природы человека и уводит нас в дебри непререкаемого господства закона естественного отбора. То есть - в джунгли. К животным.
  
  "Животный человек есть сын животных элементов, из которых его Душа (Жизнь) была рождена, и животные суть зеркала людей"[30]. Мы имеем дело с проявлениями животного мира чуть ли не в чистом виде, и после этого нам говорят, как далеко продвинулось человечество в своем развитии по пути эволюции!
  
  Если внимательно присмотреться, то все многообразие реального мира с его атрибутикой, несущей на себе отпечаток высшей, нечеловеческой гениальности, представляет собой череду загадок, едва ли не в каждой из которых содержится подсказка. Разве ни о чем не говорит человеку существование в океане тупой кровожадной акулы и обаятельного интеллигентного дельфина? Если кто-то, не желая усмирять свою природу, рвется к власти, разве это не означает, что он в душе заблудился, потому что, если бы это было не так, то и власти в ее нынешнем понимании на Земле бы уже не было. Люди, одержимые желанием власти, часто производят впечатление слегка "больных" на этой почве, но эта их "болезнь" окружающими не воспринимается патологией, потому что речь идет об одном из самых устойчивых общепринятых стандартов, о том, что многим близко и понятно. Разве церковь "сатанистов" не указывает на то, к чему приводит крайнее увлечение своей животной природой? Существование животного мира рядом с людьми, на мой взгляд, одно из самых блестящих учебных пособий, которое Создатель предложил человечеству. Однако ученики, наверное, к большому его удивлению, никак не оценили остроумие метода. Вместо того, чтобы ужаснуться тому, насколько человеческий мир в своих основных проявлениях напоминает животный, они лишь искренне умиляются: "Как животные напоминают людей!"
  
  Древняя восточная мудрость, личный опыт и внутренний голос говорят нам о том, что Земля - это все-таки не лучшее место во Вселенной, а значит, не стоит разделять иллюзии некоторой части человечества относительно возможности построения на Земле моделей справедливых обществ. Сейчас только начинает становиться ясным, как забавный и достаточно мелкий эпизод под названием "построение социализма в одной отдельно взятой стране" был в свое время превращен в эпохальное событие, чуть ли не изменившее весь ход мировой истории. Любые, даже самые благородные, идеи будут неизбежно разбиваться о несовершенство духовной природы человека, эгоцентризм и прогрессирующую коррумпированность правящих элит до тех пор, пока все люди не осознают истинную суть происходящего. Вот она, эта суть:
  
  "Не надо так много времени уделять анализу социального устройства быта, капитализму и социализму, их достоинствам и недостаткам. Пусть это делают те, кому еще неясно, что это условные, специально созданные программы для того, чтобы у людей не оставалось иллюзий по поводу построения идеального и справедливого "рая на Земле". Найдете ли вы хоть что-нибудь идеальное в вашей жизни? - И на капитализме, и на социализме, и на церкви, и на искусстве стоят крупные грязные пятна. Насколько один строй будет лучше другого в чем-то одном, настолько он будет хуже его в другом. Это все та же игра - выпуклость и вогнутость, с равенством, но без Бога, с духовенством, но без равенства. "Благими намерениями вымощена дорога в ад..." Это заложено в программу, а значит, все идет по плану - "что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться". Люди должны не конструировать идеальное общество, а понимать суть игры и того, кто ее затеял. А построить что-то величественное, или даже просто правильное, без Бога и понимания высших принципов самим им не под силу. Без Бога человек не может изменить себя ни на йоту.
  
  Что же теперь...
  
  Враг, казавшийся непобедимым, оказывается лишь кучкой пепла. Он был выдуман для тех, кто не смог бы поверить, что все это просто система, призванная научить людей "жить по правде, а не по лжи". Пришло время собирать камни и впереди брезжит рассвет. Людям нужно было понять, куда они должны стремиться и направлять свои мысли. Многие хотят видеть Землю счастливой, но понимают, что это невозможно. Многие покидают ее просветленными, просеиваясь через мелкое сито, а для многих еще нужно крупное. Что такое крупное сито? Это звериные шкуры, нечленораздельные крики и власть инстинкта".
  
  Откуда появилось то, что вы сейчас прочитали, лишний раз уточнять не нужно.
  
  Ситуация на Земле создана и поддерживается в таком состоянии Космосом для того, чтобы отчетливее прояснить - "кто есть кто" на этой планете. На разных этапах учебы чаша весов очень точно определяет степень колебаний души в ту или иную сторону. Люди думают, что они испытывают себя, прыгая с парашютом, лазая по скалам, выпивая литр водки или бегая на пятнадцать километров, а о том, что куда как более ответственные испытания они проходят, совершая сделки с совестью, получая большие деньги, занимая высокий пост, ругаясь с женой на кухне или уезжая в длительную командировку, они не догадываются.
  
  Жизнь людей зависит от Бога. Ему одному виднее - снять рок с человека или наоборот, зло направить. Никого из живущих на Земле не минует и участь страданий. На этом и стоят все Чаши. Цель жизни на Земле заключается в шлифовке души через страдания. Это Бог посылает людям испытания, чтобы узнать, чем наполнены их души. А значит, все человеческие проблемы и парадоксы - любви и ненависти, милосердия и жестокости, богатства и бедности, власти и подчиненности - являются темами уроков. Для системы принципиальной разницы нет, проходит урок египетский фараон, "пролетарский вождь" или китайский хунвейбин. Это касается всех людей. А значит, у человека на Земле нет и не может быть более важной задачи, чем выдержать эти испытания. Тогда источники, рассказывающие ему о правилах игры, толково, а не в виде шаманских заклинаний, не в абстрактно-поэтической или научно-развлекательной форме, принципиально намного важнее всех академий наук и исследовательских институтов.
  
  Людям предстоит осознать феномен своей абсолютной зависимости от высших сил во всех областях жизни и понять, что степень автономности функционирования человека как системы приближается к нулю. Упрощенно это звучит так: все, что вы делаете и говорите - вы делаете не сами. Говоря еще проще - у человека не может быть своих мозгов. И даже, если человек делает или говорит какую-то ерунду - он делает это, подчиняясь импульсу, посылаемому из Космоса. Значит, ничего другого он пока не заслуживает и в душе у него есть изъян, который он должен осознать и исправить. У человека на Земле есть только одно право - право выбора между высоким и низким. Для того, чтобы все осознали свои изъяны и очистили свои души и крутится вся эта земная карусель. Не для чего-то другого, а только для этого люди едут в поезде под названием "жизнь", очень часто не имея ни малейшего представления о том, как и зачем они в нем оказались и какова его конечная станция.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  
  
  Бог все о вас знает
  
  
  
  
  
  "Дивно для меня ведение Твое, - высоко,- не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты".
  
  Пс. 138: 6-8
  
  
  "Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно или худо".
  
  Еккл. 12:14
  
  
   "Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу?" Написать такое, поверьте мне, мог только тот, кто очень хорошо знал, что пишет.
  
   Истинное умиление, похожее на то, которое испытывает человек при виде смышленого ребенка, вызывает вопрос - нужен ли нам Бог в нашей современной жизни? Представьте себе, именно так задают его сегодня многие серьезные и уважаемые люди, ибо секуляризация общественного сознания - устойчивый процесс в современной жизни. То есть, надо понимать, в той самой жизни, где неумеренное потребительство возведено чуть ли не в культурную ценность, shopping - основное жизненное кредо миллионов, а супермаркет стал объектом нового культа. Речь идет о дискутируемом время от времени вопросе, нужно ли преподавать основы религии в средней школе, другими словами, нужно ли людям знать основной закон, по которому развивается их собственная жизнь? Вот до какой степени неведения доходит дело. И ладно, если бы вопрос ставили наивные недалекие простаки, а то ведь - ученые и видные общественные фигуры - элита общества. Пусть бы вопрос задавал семнадцатилетний школьник - он вообще мало что еще понимает - ему простительно. Ни в одном конце света и ни в одну эпоху никто еще не встречал семнадцатилетнего мудреца. Пока жизнь основательно его не потреплет и не покажет ему свои светлые лики и отвратительные гримасы, о какой мудрости вообще может идти речь? Это ребенку простительно называть возникновение жизни на земле "случайностью". Но седобородым дядям, не удосужившимся подумать на эту тему, должно быть стыдно. Им, я не знаю, кто и когда будет это прощать.
  
  Вопрос - "Ваше отношение к вере" - в обыденной жизни считается проходным и второстепенным, почти шуткой. На него и отвечать-то всерьез не обязательно. Люди считают тему малозначительной ерундой и бессмыслицей. Какая вера, когда проблем по горло. И это тогда, когда все их проблемы, личные и глобальные, прямо или косвенно связаны с отношением только к этому вопросу. И ни к какому другому. Вот такая шутка.
  
   Если бы кто-нибудь подошел к вам и спросил, как, по-вашему, нужно ли Солнце солнечной системе, вы бы наверняка подумали, что у него что-то не в порядке с головой. А если бы вы еще и ответили, что оно, по-вашему, не нужно, то Солнце бы от этого светить не перестало, но вот обоим беседующим можно было бы уже ставить диагноз. А вот о Боге, оказывается, можно вести подобные беседы и при этом считаться нормальным. Древние пророки называли не верящих в Бога безумцами. Кто-то из современных авторов сказал: "Неверие - удел глупцов". Удел глупцов... Звучит нейтрально и литературно корректно. Но скажем то же самое живым конкретным "реальным" языком и получится: "Все, кто не верит в Бога - дураки". Звучит уже не так корректно, но смысл не искажает. Люди часто спорят между собой - кто из них дурак, а кто нет. Устраивает вас такой ответ на этот вопрос?
  
  Многовато глупцов на Земле развелось. Бог существовал и будет существовать, независимо от того, как тут люди решат, нужен он им или не нужен, и какой ответ на этот вопрос они договорятся между собой считать правильным. Ответ напрашивается сам собой, потому что задавать такие вопросы - это все равно, что спрашивать, нужен ли двигатель моему автомобилю или электросеть моему компьютеру. Человек, хорошо знакомый с правилами игры, никогда бы не задал подобного вопроса из-за полной его бессмысленности. Ибо он знает, что ни одно рождение, ни одна смерть, ни одна счастливая или несчастная судьба не обходятся без Бога и без него, как говорится, и волос не падает с головы человека. Другими словами, каждый из нас находится в сети тончайших хитросплетений некой системы взаимосвязей, которая, уж не знаю во сколько раз, сложнее самых сложных из известных человеку систем и центром управления которой является разум, настолько превосходящий человеческий, что мы с нашими скромными возможностями, по словам Эйнштейна, должны лишь благоговейно склониться перед ним. Даже американские дети знают, что Бог - это что-то вроде космического шпиона, от которого нельзя укрыться даже в ванной, а не приглашенная звезда, которую можно застать только в церкви по воскресеньям, с десяти до одиннадцати.
  
   Все знают, что у каждого из нас своя судьба. Точнее - ее модель. Скажем, судьба "ТХ140" или "CH91". Мы все появляемся в этот мир со строго соответствующим штампом "отдела технического контроля" высшей инстанции. Установить общее, универсальное правило, по которому работа идет с каждым конкретным человеком, невозможно. Ибо путей столько же, сколько и людей. То есть урок ведется по индивидуальной для каждого ученика программе. Вы попадаете только в те обстоятельства, в которые должны попадать, происходит только то, что должно происходить. Судьба неумолима и сбывается неукоснительно. Если блужданий от стенки к стенке накопилось слишком много - вмешивается рок. Если нет - урок продолжается, но дни каждого сочтены до минуты.
  
   Хотя некоторая стереотипичность в человеческих судьбах, характерах и жизненных ситуациях не осталась незамеченной. Ведь не зря говорят: "типаж", "типичный случай", "нетипичный случай". Особенно там, где речь идет о психологических типах - в литературе и драматургии, педагогике, медицине, криминалистике. "Любовный треугольник", "муж в командировке", "преступник-рецидивист", "алкоголик", "наркоман", "неудачник", "карьерист", "фанатик" и многое-многое другое - типичные случаи. Не зря также психоаналитики прослеживают отклонения, вытекающие из тяжелых травмирующих детских переживаний. Для того, чтобы хотя бы начать все это замечать, людям понадобилось немало столетий. По пути классификации природных явлений идет и наука. Пока что люди рассуждают только о том, что видят и что лежит на поверхности, ну, а как иначе? Алкоголизм, наркомания, гомосексуализм - известные проблемы общества. Что это такое - интересует многих. Если это выбор самого человека, тогда ответ ясен. А если это глубинное следствие, зафиксированное в генном коде, неумолимый приказ организму, ослушаться которого невозможно? Если негодяй, патологический преступник, мудрец и глупец генетически запрограммированы? Вспомним Ломброзо. Общество, не придающее особого значения соблюдению правил игры, получает и будет получать такие вот "призы". Меняйте идеалы, относитесь с уважением к лучшему в опыте прошлых поколений, стремитесь к гармонии и "голубые" тихо и незаметно исчезнут, оставив о себе лишь воспоминания. Человечество исследует "пути Бога", можно сказать, первыми робкими шагами. Ну, может, и не первыми, но до глобальной поступи еще далеко.
  
   Мне кажется, что если в сознание человека прочно внедрится мысль о том, что он в течение всей своей жизни практически никогда не находится один на один с собой и что Космос одушевлен, а не механичен - это будет очень большим шагом на пути к пониманию почти эзотерической сути. Того, что люди называют полным одиночеством, в природе не существует, это не более чем поэтический образ. Все, что человек делает наедине с собой - умничает или дурачится, строит рожи или ковыряет в носу, ведет себя порядочно или в высшей степени мерзко - все "идет во Вселенную" и производит там соответствующее впечатление. Человек все время находится "на сцене" под пристальным контролем, за ним установлено пожизненное "наружное наблюдение". А сколько зрителей наблюдают за этим one man show[31], это, в конце концов, не так уж важно.
  
  Поистине высшей степенью весьма недалекого самомнения и экзистенциальной близорукости следует считать даже гипотезы о том, что человек может являться или является единственным во Вселенной самостоятельным одушевленным началом, тем более, при наличии стольких сигналов, говорящих об обратном. Вселенная чересчур великовата для нас одних. Но все в ней строго учтено и упорядочено и никаких таких "затерянных миров", бесконтрольных территорий и "богом забытых" уголков, где кто-то может просто жить да поживать сам по себе, в ней нет. "Никто не забыт и ничто не забыто".
  
  Крайняя степень наивности думать, что ученые могут что-то диктовать и указывать Космосу, утверждая, что они, сидя на своей планете, все поняли и во всем разобрались. Люди ищут жизнь на Марсе, тогда как ею буквально насыщено все околоземное и космическое пространство. Весь Космос и атмосфера Земли пронизаны биополевыми структурами, выполняющими роль каналов энерго-, видео- и аудиообмена. Представив себе это, человек получает мгновенную картину не только тотального слежения за всем, что происходит на Земле, но и неизбежности связи Всего со Всем. Человек, знающий, что дела его видны, а мысли "слышны" на всю Вселенную, и что его дела и мысли продолжают постоянно пребывать в информационном поле Вселенной, в Пространстве и во Времени, так же, как свет погасшей звезды продолжает светить еще миллионы лет - хотя бы поэтому не будет лицемерить, пытаться причинять кому-либо вред и заниматься неблаговидными делами, не так ли?
  
   Так вот, те камеры, которые следят за вами в любом крупном супермаркете, лишь жалкое подобие той, которая следит за вами всю вашу жизнь, с рождения и до смерти, и ежесекундно "пишет на дискету" не только внешний сюжет этой жизни, но и все ваши мысли и самые сокровенные внутренние желания. Лгать и финтить - бесполезно. Эта камера никогда не выходит из строя и не упускает ни малейших нюансов душевных движений. Экран Жюри показывает мысли и поступки каждого человека еще до того, как он осознает их. То, что вы делаете, очень важно, но не менее важно при этом то, что вы думаете или собираетесь делать. Теперь можно себе представить, какое "кино" получается у некоторых....
  
  Каждый житель Земли должен себе представлять, каким мощным, превосходящим все возможности его воображения, мистическим и фантастическим фоном он окружен. Представьте себе экран, высотой с четырехэтажный дом, на котором вы выступаете во всех своих ипостасях, и на котором без труда можно рассмотреть даже волосы в носу. Вас спрашивают, к чему вы стремились всю свою жизнь. Вы, конечно, отвечаете, что всю свою жизнь стремились к добру, справедливости и красоте, а в это время на экране проплывают такие картины, которых лучше было бы не видеть и на фоне которых все ваши слова звучат просто как издевательство. При этом многократно усиленный ужас, запечатлевающийся в сознании гипотетического зрителя этого "авторского кинематографа", ужас, по сравнению с которым даже круги ада покажутся детской каруселью - словами передать не представляется возможным. Понятно, что видеть себя героем такого фильма захочется не каждому. Слишком плохое кино можно стереть, нажав на клавишу. Но делать это будете не вы. Надеюсь, теперь это уже нетрудно понять. Теперь понятно, в каком положении оказывается непойманный вор, нераскрытый убийца, тайный прелюбодей и чего вообще стоят все человеческие тайны. Понятно, что стоит за выражением: "Мне отмщение и я воздам".
  
   И что же такого нового я сказал, господи, помилуй? Какую высокую мудрость поведал? "Бог не Ерошка - видит немножко", - говаривал иной раз в раздумье русский мужичок и шел себе по своим делам. Еще в каком-нибудь ХVI веке нищая старуха на паперти, потрясая клюкой, выкрикивала: "Побойтесь Бога, ироды окаянные! Бог все видит! Не уйдете от суда праведного!" Она изрекала перлы эзотеризма, которые философы и богословы потом дотошно и скрупулезно излагали в своих многотомных трудах. Возникает реальный парадокс бытия: неграмотная бабка, которая уверена, что Бог видит всех с неба, абсолютно права и знает намного больше, чем все академические ученые мира со всем своим инструментарием. Вы можете впихнуть в себя всю Александрийскую библиотеку и изучить все древние мистические учения, но ничего мудрее этого, что сказала бабка на паперти, вы не найдете.
  
   Ну не смешно ли после этого выглядит тот, кто ждет покрова ночи, чтобы украсть, строит в тайне хитрые и коварные планы, выдумывает сложные интриги. Какой покров? Какая тайна? Такое понятие, как "тайна, покрытая мраком", существует только в ограниченном сознании человека. В глупой голове какого-нибудь недалекого хакера, который, как и многие подобные ему бедолаги, думает, что о том, что он делает, никто ничего не знает. Какие такие страшные секреты вынюхивают или скрывают разведчики и от кого они их скрывают? "Нет ничего тайного, что не стало бы явным", - ведь сказано это давно, просто, и гениально истинно. Как говорится, на века. Для Космоса ничего не является тайной. Когда человек умирает, вся его жизнь и все его "тайны" не уходят вместе с ним в могилу, как в этом уверены многие, а во всем своем "блеске" и полноте "светятся" в информационном "банке данных" так, словно это было вчера. И всякому, преступившему закон, будет предоставлена возможность много-много раз ощущать ужас и гадливость от своего преступления, всякий палач будет снова и снова видеть свою жертву, всякий падший - мучительно осознавать всю мерзость своего падения. Каждый до конца прослушает чавканье и хлюпанье грязи, которую он, живя на Земле, зачерпнул полной калошей. На вас вывалят кучу вашего же дерьма, и те, у кого эта куча побольше, могут в ней попросту захлебнуться. Им покажут, как они соответствовали "образу и подобию Создателя". Вот тогда они будут молодцы хоть куда! Кому доводилось видеть, как чистоплотная хозяйка наказывает провинившегося кота, тыкая его мордой в его собственные испражнения, имеет неплохую, хоть и очень бледную аналогию этого процесса. Мораль звучит до обидного просто: "Не надо испражняться под себя".
  
   Когда в вагоне метро вас искусно и незаметно пытается "обчистить" группа развязных молодых людей, то что можно было бы сказать этим людям? Что рано или поздно они попадут за решетку? - Это правильно, но они надеются на свое "профессиональное" умение и не очень-то боятся полиции. Что они совершают грех? - И это правильно, но они уже много раз об этом слышали и, скорее всего, просто посмеются над этим. Можно, конечно, взывать к их совести - а что еще остается? - но наглая ухмылка будет вам ответом. А вот упоминание об этом экране, на котором их "профессиональное мастерство" навсегда зафиксировалось во Вселенной, пожалуй, возымело бы действие, тем более, если бы до них дошло, что это не очередная выдумка моралистов, а абсолютная и неизбежная реальность. И когда кто-то недоплачивает заработанные деньги, неоправданно вздувает цены или процентную ставку за кредит, занижает достоинства товара, когда покупает его, и нахваливает тот же товар, когда его продает, разве он тем самым не залезает к вам в карман и не является еще большим вором, хотя общепринятая мораль его таковым не считает? Когда кто-то снисходительно говорит вам, что вы не "умеете жить", потому что умение жить подразумевает умение лукавить и ловко и незаметно подворовывать там, где что-то "плохо лежит", то при одной только мысли об этом космическом "кино" все это звучит потрясающей наивностью. В свете высшей истины все негодяи, хитрецы и пройдохи выглядят просто глупцами. Да и не только негодяи, а и просто не в меру активные и горячие "жизнелюбы". Упоминание об этом экране остудило бы многие горячие головы на этой планете...
  
   Хочется еще раз повторить: вас видят и слышат каждую секунду и Жюри известно о вас все. Абсолютно все. Даже никогда вам самим не известные имена, фамилии и биографии людей, с которыми вы в своей жизни сталкивались случайно пару раз и лица которых уже стерлись из вашей памяти. Вы ведь точно не помните, когда вы научились кататься на велосипеде и в каком году? А они помнят. И день, и число. Им известно все, что с вами происходило лучше, чем вам, но самое удивительное, что и произойдет с вами то, что им уже известно лучше, чем вам. Во всяком случае то, что вы будете делать сегодня, куда пойдете, с кем встретитесь, где споткнетесь и упадете, там знают, потому что это уже приготовлено вам заранее. Вам нужно только успевать стелить солому.
  
   Таким образом, принимая в расчет сверхъестественные способности Высшего Разумного Начала, можно сказать, что Бог, в широком смысле слова - везде. Он - все. "В каждом атоме Вселенной отображается вся Вселенная". Бог и Жизнь - синонимы.
  
  Болгарскую прорицательницу Вангу однажды спросили: "Есть ли Бог на свете?" Простим спросившему простодушность вопроса, потому что вопрос этот волнует и не таких простодушных. Так вот Ванга ответила на него просто и вразумительно: "Бог не может "быть на свете", потому что он - и есть свет". Какую тогда жизнь имеют в виду эти невесть что возомнившие о себе люди, спрашивая, нужно ли им в жизни то, что и есть сама жизнь? Феномен - ждущий своего объяснения.
  
  Если бы эти люди хоть изредка отдавали себе отчет в том, насколько возможности Разума, управляющего всеми Мирами, в чисто "техническом" отношении превосходят примитивные "достижения" планетных цивилизаций - может, хотя бы тогда они постеснялись задавать такие вопросы. Если бы те, кто еще не знает, что Бог больше, чем кровавая история человечества, вдумались в то, что он больше, чем вся кровавая история планеты под названием Гео и осознали свое место во Вселенной и свои неполноценные, по детски наивные возможности комара, тогда бы до них начала доходить вся глубина эзотерического смысла, заключенного в словах "Отец небесный". А ведь "учебное пособие" всегда у человека перед глазами. Храм и строить не нужно - его величественный купол возвышается над головой у каждого. Масштабы Вселенной, ее размах и предполагаемый "интеллектуальный" потенциал, люди, которые еще не совсем "ослепли", даже своим "комариным" глазом всегда могут ухватить.
  
  Если бы им хоть иногда приходило на ум, что всей этой "технической оснасткой", по сравнению с которой все земные технологии - жалкий лепет младенца, Высшие Иерархии манипулировали за сотни миллионов лет до того, как по Земле начали ходить динозавры - может, тогда они перестали бы так пренебрежительно и высокомерно относиться к религии и культуре и так слепо гордиться своей цивилизацией, столь печально утратившей способность видеть дальше собственного носа. Тем более, что на фоне хронологических масштабов Вселенной предположение об уникальности нынешней цивилизации, с ее историей в несколько тысяч лет, выглядит, мягко выражаясь, весьма странно. И вполне вероятно, что на Земле, миллионы лет назад имевшей совершенно иной облик, уже существовали гуманитарные сообщества с развитыми инфраструктурами: астрономией, реактивными двигателями, компьютерами и пр. То есть - человечество, в том или ином виде, уже существовало и "стиралось" с лица Земли, а точнее сказать, "смывалось" несколько раз[32]. Тогда это хоть как-то бы объяснило наличие столь глубоких эзотерических знаний у многих древних народов. Научных подтверждений этому нет, кроме несостоявшейся "теории катастроф" Кювье. Но то, что наука не имеет возможности это обнаружить и доказать и, стало быть, человечество об этом не знает - никак не означает, что этого не могло быть вовсе. - Не все, что происходит во Вселенной, известно человечеству и не все доступно науке.
  
  Когда наука сталкивается с тем, что ей недоступно, она испытывает вполне естественный шок и впадает во вполне объяснимый в таких случаях ступор. Ученые дружно игнорируют тот факт, что болты, железные кружки и золотые цепи, предметы утвари и следы деятельности человека находят в слоях каменного угля на глубине до 100 метров в породах, возраст которых составляет около 300 миллионов лет. Как завалился чайник в базальтовые отложения сотни миллионов лет назад? Случайно?
  
  Когда ученым приходится признавать то, что не укладывается ни в их сознание, ни в существующие концепции, а отрицать это или изобретать альтернативные варианты объяснений уже нет никакой возможности, они просто молчат, скромно потупив взор, или делают вид, что этого вовсе нет. Что тут поделаешь, так на их месте вел бы себя любой.
  
  Захваченному блеском материального мира, распираемому от гордости за свои "высокие технологии" современному человеку можно было бы продемонстрировать такие технологии, что у него, наверное, навсегда пропало бы желание считать себя "властелином Природы". Но, видимо, не это является основным пунктом в планах Строителей Вселенной относительно нашей планеты. То, что человеку показалось бы неимоверным чудом, в более высокоорганизованных мирах - обычная "бытовая" реальность. У всех народов мира информация об этом, как, впрочем, и о морально-нравственных требованиях Высших Иерархий, в закодированной форме содержится в их сказках, легендах и мифах. Кроме того, история накопила множество свидетельств всевозможных таинственных и необъяснимых случаев и паранормальных явлений, достаточных, чтобы говорить о существовании сверхъестественных сил, недоступных человеческому восприятию. Наличие сверхъестественного в реальной жизни - это нормальное и естественное проявление Космоса, которое не надо считать чудом, потому что чудом это кажется только завлеченному в ловушку материалисту с его убеждением, что все на Земле - тяжелое, грубое и видимое, и что чудес на свете не бывает.
  
  Земная цивилизация развивается под строгим контролем, в хронологических рамках общей космической эволюции и лишь в той мере, в какой ей это "предписано". Люди "открывают" и "изобретают" лишь то, что в данный момент настало время открыть или изобрести. А что именно и когда - это не им решать. То, что откроет ученый, скажет философ и напишет писатель, было "запланировано", очень часто, задолго до того, как этот ученый, философ или писатель съел первую в своей жизни ложку манной каши. И если бы это было необходимо, то непременно "нашлись" бы мыслители и ученые, которые не только бы обнаружили, но и убедительно обосновали закон причины и следствия (как, впрочем, и множество других, неоткрытых еще законов) и довели его до сведения людей. Но, видимо, и это не входит пока в планы Строителей Вселенной. В этом отношении Земля напоминает, скорее, детский сад, где руководят не бесшабашные драчливые мальчишки, а строгие справедливые воспитательницы. Я прекрасно понимаю, насколько так называемому современному человеку, слегка "оглушенному" научно-техническим прогрессом и задерганному ритмом крупных городов, не хочется это осознавать, а тем более, в это верить, но поверить придется - другого выхода нет. Ибо наука с ее незыблемым правилом - ничего не принимать на веру - здесь бессильна.
  
  Великий Закон Бытия универсален, то есть всеобъемлющ и охватывает всю Вселенную и все ее миры. "Этот Высший Закон невозможно обмануть, обойти или не подчиниться ему, так как без его энергии, без его инициации нет жизни"[33]. Об этом давно уже знают служители так называемых оккультных наук. Никаких наук в общепринятом смысле там нет, но какие-то знания, и немалые, там есть. В бытовой реальности выглядит все довольно забавно: люди увлеченно читают гороскопы, знают, что такое энергетический вампиризм, высчитывают, кем они были в прошлых жизнях, но если спросить у них - "Вы что же, верите в Бога?" - они удивленно пожмут плечами - "Ну что вы, причем здесь Бог..." Они постоянно то и дело говорят о душе и ее состояниях, каждый день слышат это слово в теле- и радиопередачах, читают в книгах, но относятся к нему как к абстрактному литературно-художественному понятию и даже не пытаются дать себе отчет, откуда оно вообще проистекает, а тем более, не связывают его с его источником.
  
  Хотя о влиянии Космоса люди догадываются и верят в это - в Бога они уже почти не верят, а вот связать одно с другим им почему-то не приходит в голову, и они в своем сознании продолжают разделять два абсолютно идентичных понятия. Кто-то верит в "Провидение", но сам не знает, что это такое - это он просто так сказал, чтоб отстали. Одни не хотят верить в Бога, потому что он не торопится устраивать на Земле свое царство и устранять несправедливость, они устали ждать и не понимают при этом, что Земля - планета низшей планетной цепи со своей программой и о царстве Высшего Разума на ней говорить не приходится. Другие, хоть и считают, что все движется Космосом, но с идеей Бога это никак не связывают и тогда смысл этого движения так и остается для них непонятным. Третьим с детства внушили, что Бог и наука несовместимые понятия. Настолько, что надпись "Иисус-Господь" на стенде в современной церкви и Е=mc² на школьной доске воспринимаются ими как взятые из разных миров. Астрофизика и компьютерные программы - это невероятно современно, а Блаженный Августин - "забытые фантастические учения". Наука у них почему-то говорит прямо противоположное тому, что говорит церковь. Те, кто это внушал, наверное, уже получают "по полной программе", но и тем, кому это внушили, тоже не позавидуешь. Многие бродят по земле, смутно ощущая, что им чего-то не хватает, но никогда не согласятся с тем, что им не хватает именно "святого отца" в золоченой ризе.
  
   Если бы люди, объединяя Вселенную и Бога, понимали, насколько огромно влияние Космоса на их жизнь и насколько они зависят от строгого соблюдения его законов, то они вновь осознали бы и огромную важность религии в жизни общества. Если бы они ясно понимали, чтó в действительности с ними происходит, когда они радуются и страдают, любят или ненавидят, верят или отчаиваются и почему они вообще живут так, а не иначе - это произвело бы революцию в их понимании мира. Тогда бы им открылась и вся нелепость их дорогостоящих космических проектов, и бессмысленность экспериментов по клонированию. Тогда бы они поняли, что в этих своих попытках они несколько напоминают того муравья, который в своем стремлении "к познанию мира" решил исследовать соседний пенек.
  
  Мы живем в богатом и разнообразном мире, но не представляем себе, к примеру, насколько богат и многообразен мир дворового кота, и как ему интересно узнать, что творится за соседским забором. Посмотрите на кота - он весь состоит из любопытства. - Охотник. Добытчик. Разведчик. Исследователь. Мужчина, в конце концов. Просто отец.
  
  У людей проблемы пошире.
  
  Уже хотя бы число звезд на небе должно им о чем-то говорить. Разве люди оперируют такими числами? - У них их просто нет. Только для того, чтобы добраться до ближайшей звезды, передвигаясь со скоростью света, которую даже в воображении людям трудно себе представить (можете попробовать это сделать, мысленно за 1 сек. семь раз облетев вокруг Земли), им понадобилось бы пять лет. А ведь люди не летают со скоростью света. На доступных им скоростях это заняло бы пятьдесят тысяч лет! И даже, если бы они добрались до ближайших галактик, это все равно было бы не более, чем путешествие тараканов в соседнюю квартиру. Для того, чтобы это понять, не надо быть великим физиком Энрико Ферми. Было бы неплохо, если бы все люди это поняли. Тогда бы они поняли, что никакие научно-исследовательские программы не способны эффективно бороться с вирусами, потому что Бога все равно не перехитрить, и победив одну болезнь, они получат взамен другую, что никакие организации объединенных наций не избавят Землю от катастроф и конфликтов, пока этими организациями руководят самодовольные и агрессивные государства и в военных академиях умение нести смерть и разрушение преподносится как искусство. И тогда, наконец, все бы уже поняли, что для того, чтобы этого избежать, надо всем вместе вновь засесть за Библию, Коран и Бхагавад-гиту, а лучше всего - за все это вместе. Ибо "вначале было Слово".
  
   Понятно, что Бог-Дух не устраивает реалиста, мир которого подчас сужен до размеров ареала его обитания - страны, города, поселка, дома, а то и лестничной площадки. О каком "космическом сознании" можно говорить, если порой складывается впечатление, что человек видит мир так, как его можно видеть только через смотровую щель танковой башни. Ему нужны реальные подтверждения и неопровержимые доказательства существования внеземного разума. В том, что доказательств до сих пор нет, он почему-то видит не высший замысел и не ограниченность науки, а наоборот, ее силу и правоту, и слабость самой идеи божественного начала. Он хочет посмотреть на "небесное воинство" пусть даже в виде армады неопознанных летающих объектов и услышать "трубный глас" с неба. "Молчание Вселенной" его удручает, мудрость, накопленная веками, ни о чем не говорит. Но существует молчание, звук которого хорошо слышен. Это высшая тишина. Надо только уметь ее слушать. А это не каждый умеет.
  
   Многие слышали и о паранормальных явлениях, но никого они особенно не волнуют, пока все это происходит с кем-то другим. Много у нас безоглядно смелых, насмешливых и уверенных, но случись что-нибудь подобное с ними самими, куда только подевается вся их смелость и уверенность - более жалкое и растерянное существо и представить-то себе будет трудно. Хотел бы я посмотреть на какого угодно лауреата Нобелевской премии, если бы с ним хотя бы в течение одного дня происходило что-нибудь из того, что со мной происходило ежедневно несколько лет подряд. Тут бы поутих какой угодно "румяный критик мой, насмешник толстопузый, готовый век трунить" над чем ни попадя.
  
   То, что Бог может общаться с человеком без ослепительных вспышек света и "громоподобного гласа с небес" - это вы уже знаете. Понятно, что пока у кого-то среди ночи не прозвучит в голове тот самый "громовой голос", говорящий ему о сути Бытия, подобный тому, который, возможно, прозвучал у апостола Павла на его пути в Дамаск; пока ему, как Блаватской, не явится Учитель и не случится чего-то сверхъестественного, ему будет трудно вникать в теоретические выкладки богословов и поэтические пассажи проповедников. Тем более в мире, где атеизм стал нормой общественного сознания. Там, где отклонение от нормы считается нормой - норма считается отклонением от нормы. Массовый поголовный атеизм - это явление по сути своей протекающее в форме массового психоза, психической инфекции, в некотором роде, и едва ли не так же серьезно, как пандемия чумы или холеры. Ведь до чего доходит - жена, верящая в то, что Вселенная управляется Высшим Разумом, получает от мужа предупреждение о немедленном разводе, если она не оставит эту "дурь". Если полицейский, поступая в академию, пишет реферат, где религия приравнивается к наркомании, то что к этому можно добавить? Когда уважаемый деятель культуры снимает антиклерикальный фильм, где религия представляется диснейлендом для оболваненных простаков, то о каком просветлении может идти речь? Такие фильмы имел бы право снимать только тот, кто установил подлинный источник происхождения жизни во Вселенной. Разве деятель культуры это установил? И разве установили это сами ученые? Но даже они с некоторых пор ведут себя умнее и так тупо на церковь уже не "наезжают". Можно ли еще больше запутаться в трех соснах?
  
  Любому стороннику идеи Высшего Начала, растерявшемуся от агрессивных нападок на него материалиста, нужно предложить последнему четко и ясно назвать причину возникновения жизни на планете. Если тот этого не сделает, а он, разумеется, этого не сделает, потому что он ее не знает, тогда какой спор может быть между тем, кто хоть что-то знает, и тем, кто не знает, в сущности, ничего? Религия - это для бабушек и недотеп, а крепкие, уверенные в себе мужчины найдут для себя в этой жизни занятия "покруче". Более того, они даже гордятся тем, что "не витают в облаках", и соответственно, презирают то, что "не от мира сего". Вы только представьте себе, они искренне презирают "недалеких" верующих! Вот до каких "геркулесовых столбов безумия", говоря словами Герцена, может доходить дело. Не зря люди охотно говорят о себе две вещи - нет предела человеческому совершенству, и - нет предела человеческой глупости. И в обоих случаях, похоже, они правы.
  
   Все, что происходит в мире, связано с религией. Абсолютно все, от мелочей до глобальных проблем. Сколько бы люди ни пытались понять, к примеру, причины возникновения конфликтов и преступности, не говоря уже о болезнях, и переводить это в область психологии, социологии или генетики - в своей глубинной сущности это область религии. И интернационализм, и социализм, и даже анархизм, апологеты которого считали, что "законы совести" могут и должны заменить государственно-полицейские методы управления - это из той же области. Даже бездомного кота, который вместо помойки обосновался возле оживленного продовольственного рынка, направляет нечто большее, чем просто его кошачий нюх. Когда хозяин пса, находящийся в другом городе, садится в поезд, чтобы вернуться домой, пес уже знает об этом. Откуда он это знает - не может объяснить ни современная наука, ни хозяин пса, ни, тем более, он сам. Ученые ломают голову над тем, как птицы и рыбы ориентируются в своих длительных перелетах и заплывах, и как собака возвращается домой, пройдя три тысячи километров, тогда как это явление под названием "автопилот" хорошо знакомо любому пьянице, который, находясь в состоянии "отключенного" сознания, не помнит практически ничего, но дорогу домой находит безошибочно. Если сказать, что и это, и крысы, бегущие с корабля незадолго до его гибели, и совершенно осмысленное поведение шаровой молнии - это и есть реальные и всем известные доказательства Бога, то многих это, конечно, удивит. Да и просто сны, которые видит практически каждый и природа которых недоступна науке, разве не являются косвенным доказательством мистической связи человека с иными мирами? Не сами же вы себе их "крутите", в самом деле!
  
  В практике одного русского экстрасенса был такой случай. В Нью-Йорке ему позвонила обычная американка с жалобой на то, что ей уже целый год каждую ночь снится один и тот же кошмар: огромные высотные здания, объятые пламенем, рушатся у нее на глазах. Местные врачи ничем ей помочь не могли. Экстрасенс тоже записал этот случай в разряд особо сложных в своей практике. Это было в 1997 году. А потом наступило 11 сентября 2001 года и два небоскреба рушились уже не во сне, а наяву, на глазах у миллионов охваченных ужасом людей.
  
  Убедительный случай, не правда ли? Всего лишь один случай, а как убедительно. Но разве стал он достоянием широкой гласности, объектом пристального внимания мировой общественности? Нет, конечно. Общественности нет дела до ночных кошмаров каких-то домохозяек, она занята другими, "серьезными" делами.
  
  Один мой знакомый говорил мне: "Я давно уже знаю: если я не вижу себя в своем воображении конкретно и ясно в какой-то ситуации, значит, этой ситуации не будет". Может ли человек заранее знать, будет ситуация или не будет? И кто может посылать ему такую информацию?
  
  Или откуда так ясно видит картину ясновидящий? Он что, имеет в голове специальный радиолокатор? Прекратите. Это опять будет подозрительно напоминать нам "самовозникновение" и "самоорганизацию" и опять уводить от источника. Библия открыто о нем сообщает: "Бог говорит однажды и, если того не заметят, другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей..." (Иов, 33:14,15). У кого могут возникать по этому поводу еще какие-то вопросы?
  
  Или вот это - экстремальная, опасная для жизни ситуация... В голове мгновенно проносится вся жизнь. Не все это испытывали, но слышали об этом все. Кто-то же "прокрутил" в мозгу эту "видеокассету". Или это, по-вашему, делает абстрактная "природа", мозг "сам", шалун этакий, может играть с человеком такие шутки. Вы с этим согласны?
  
  Или гадание по руке, по-вашему, ерунда? - Отнюдь. "Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дела Его". Но ведь и без этого религиозные источники, исторические хроники и повседневная жизнь полны так называемых "свидетельств", к которым надо относиться очень серьезно. Если собрать все когда-либо происходившие в мире таинственные события, необъяснимые явления, сбывшиеся предсказания и т.п., то получится книга потолще, чем знаменитая книга рекордов человеческой глупости. Просто никто не собрался еще этого сделать. Если постоянно вспоминать эти случаи и находиться в их информационном поле, голова пойдет кругом, я вам гарантирую.
  
   То, что такой мощный пласт информации, каковым является религия, кажется многим настолько незначительным, что его можно просто не замечать - это поистине удивляет... и настораживает. Ибо за этим что-то стоит. "Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал" (Исайя, 12:20). Эти слова с момента первого их появления на свет и по сей день отнюдь не утратили своего значения. На каком основании из такого сногсшибательного объема разнообразной информации о мире люди выбирают то, что считают нужным и полезным, и отметают другое, говоря, что вот в это я буду верить, а вот в это - не буду. Отчего происходит такое монолитное упрямство на фоне такого интеллектуального богатства? Наверное, от того, что это богатство для кого-то просто не существует. Как-то умудряются обходиться и без него. Одно лишь это разнообразие должно производить впечатление на всю жизнь и если не приводить в замешательство, то уж во всяком случае, заставить задуматься.
  
  Если человек узнал что-то новое и больше ничего узнавать не хочет, то процесс познания останавливается, а вместе с ним останавливается и процесс развития. Познание устремляется в русло эгоистических и материальных интересов, то есть в русло цивилизации, приобретает внутренне уродливые формы и приводит к дезориентации на уровне сознания. Наука, подчиняясь влиянию большинства, является дискретной. Не является ли дискретным и само познание? Непрерывно возрастающий поток информации все больше усугубляет процесс подразделения науки на узкие специальные области, производя в обществе все более возрастающий процент "специалистов". Но как, скажите, воспринимать историю без философии, философию без литературы, медицину без психологии? Этнография связана с географией, география с геофизикой, геофизика - с космологией. И все это вместе прочно завязано с религией.
  
  Открытый квантовой механикой корпускулярно-волновой дуализм - частица ведет себя как волна, а волна как частица - фактически вторгся в область философии и стер границу между объектом и процессом. Объект - энергия, энергия - объект. В природе существуют разные виды энергий, но вследствие существования закона сохранения энергии понятие "энергия" связывает воедино все явления природы. Лейбниц понимал Монаду (Душу) как энергию, религия постоянно говорит о душе, отсюда - энерговитализм нового времени и прямая связь науки и религии. Трагедии Эврипида оказываются каким-то непостижимым образом связаны с B- и W-бозонами... Перипетии судьбы - "принцип неопределенности" Гейзенберга, перенесенный из квантовой механики в реальную человеческую жизнь...
  
  В сознании современного человека вся картина Мироздания напоминает разрозненный, в беспорядке разбросанный по земле бисер. Это похоже на игру в puzzle, если пытаться подбирать фрагменты, ни разу до этого не видя картинку, которую нужно собрать. Вот, к примеру, миниобразец такой игры. - Возьмем слова, приведенные в качестве эпиграфов, и почти наугад сложим их вместе:
  
   "Счастлив я был бы только в том случае, если бы смог привести мир к чистоте, правде, незыблемости. Каким ничтожным, жалким и тупым мне кажется весь мир в своих стремленьях.... Какая грязь.... Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)".
  
   Если бы вы не знали, откуда взяты эти слова, вам бы и в голову не пришло, что они написаны тремя разными авторами и первого от последнего отделяют без малого две тысячи лет. Все друг с другом перекликаются, как грибники в лесу. Стоят где-то в лесной чаще Платон и Екклесиаст, им откуда-то с опушки отвечают Шекспир и Коперник, а далее уже чуть в отдалении Ньютон и Чайковский.... Задайте десяти мудрецам один и тот же вопрос, например - что такое счастье, и вы услышите десять разных ответов, хотя по сути это будет один и тот же ответ.
  
   В одном из самых глубокомысленных сочинений эпохи Просвещения - "Опыте о человеке", синтезировавшем и обобщившем знания, достигнутые европейцами к тому времени, английский поэт Александр Поуп пишет:
  
  "Наш мир лишь часть в необозримом Целом,
  
  Но связанная с ним одним уделом..."
  
  
  
  "Открыт Создатель тысячным мирам,
  
  Но только в нашем он доступен нам..."
  
  
  
  "Прядется жизнь, но людям не дано
  
  Увидеть целостное полотно,
  
  И за бессмыслицей отдельных пятен
  
  Им общий смысл картины непонятен".
  
  Непонятен людям общий смысл картины. Но, возможно, настанет пора, придет время "собирать камни", и бисер, нанизанный на одну нить, соберется в изумительное по красоте ожерелье, и "картинка" предстанет во всей своей законченности и полноте.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  
  
  
  Биоробот, создающий "искусственный разум"
  
  
  
  
  
  "Во вселенной есть лишь одно неделимое и абсолютное Всеведение и Разум, и оно трепещет в каждом атоме, малейшей точке Космоса, не имеющего пределов, и который люди называют Пространством".
  
  Е.Блаватская
  
  
  "Увы! Шум народов многих! Шумят они, как шумит море. Рев племен! Они ревут, как ревут сильные воды. Но Он погрозил им и они далеко побежали, и были гонимы, как прах по горам от ветра и как пыль от вихря".
  
  Исаия, 17:12
  
  
  "Тщетно, художник, ты мнишь, что своих ты творений создатель".
  
  А. Толстой
  
  
  
   Люди смутно представляют себе, а то и вовсе не представляют, каким именно образом Космос оказывает непосредственное влияние на земную жизнь и на каждого человека, хотя представить себе это и в самом деле не так-то просто. Опыт реальной жизни показывает, что можно, даже соглашаясь с тем, что Бог - это все, так до конца и не понимать, до какой степени это "все" доходит.
  
  Люди называют религию "церковными догмами", сказками или отвлеченно рассуждают о том, есть ли "там где-то" этот Бог или его нет... Или, может, все-таки есть... "Отче наш, если ты есть на небесах..." Тогда как говорить им уже надо о том, что они находятся под прямым "лобовым" воздействием Космоса, и о том, какой "страшной силы" это воздействие достигает.
  
  Подлинную детальную картину нарисовать, конечно, абсолютно немыслимо. Приходится лишь, о многом догадываясь, осознавать, что ни одна сфера жизни - ни флора, ни фауна, ни политика, ни геофизика и т.д. - не избавлены от этого влияния. Подлинная и истинная картина процессов, происходящих в органической и неорганической природе, казалось бы, прерогатива науки. Но в противовес ей людям предлагается вера в высшие истины; и это на сегодняшний день, как это ни парадоксально - самый рациональный способ мышления, а значит, верующие в каком-то смысле ведут себя просто умнее, сразу веря в то, что еще предстоит доказать, может быть, в отдаленном будущем. Потому что полное обнаружение и исследование космических энергий и механизмов их воздействия на земные процессы на нынешнем этапе развития цивилизации невозможно. В принципе, можно доказать рационально, почему то, от чего предостерегает писание, в физическом и космическом плане является абсолютным злом; в конце концов, принципиально - любой божественный закон может стать научным, но для этого требуется знать намного больше, чем сейчас известно людям, и это заберет у них слишком много времени. А высшие флюиды, во все времена, люди, так или иначе, обнаруживали и все это находило отражение в их творческой деятельности - религии, мифотворчестве, литературе, поэзии, музыке, философии...
  
   Работа с людьми Высшим Разумом ведется преимущественно с помощью прямого воздействия на сознание, методом передачи сообщения в виде импульса по эфиру. Я не являюсь специалистом по биополевым структурам и оккультным наукам, поэтому могу путать названия информационных слоев - эфирный, астральный, тонический, мутабельный... Собственно говоря, можно с известной долей вероятности утверждать, что человеческое сознание и есть, хоть и управляемая, но все же органическая часть всецелого Мирового Сознания. Какой бы фантастикой это ни показалось кому-то - мы просто приемники и ретрансляторы слов и эмоций, рождаются которые не у нас в голове, а где-то в бескрайних просторах Вселенной. При этом весь наш эмоционально-речевой диапазон свободно регулируется какой-то независящей от нас и недоступной нам ручкой настройки.
  
  Человеку направляют ход его мыслей и о чем бы он ни думал, он думает о том, что в данный момент не ему угодно, хотя сам он об этом не догадывается. Мы можем положить в битком набитую корзинку головоломок и парадоксов еще один и сказать: каждый человек получает то, что хочет, независимо от того, хочет он этого или нет. Ему сообщается характер и качество его переживаний, при этом формы сознания могут быть настолько слиты, что практически невозможно определить, когда кончается поток имманентного мышления и начинается "музыка сфер". - В душе человека возникают особые состояния, предчувствия, ощущения, а в сознании зарождаются внезапные догадки, идеи и образы, которые он склонен считать, и вполне понятно, результатом своих собственных интеллектуальных усилий. Феномен художественного и научного творчества базируется в основном именно на этом способе передачи информации. Когда кто-то говорит - "меня вдруг осенило", "мне в голову вдруг пришла поразительная идея" - это и есть работа Высшего Разума. А то, что людей иногда "осеняют" такие разные идеи, говорит лишь о том, насколько тот или иной "чип" разума, внедренный в физическое тело, близок к истине или далек от нее. Степень истинности той или иной идеи или явления людям предстоит определять самостоятельно.
  
   Вспомните "случайно" залезшую вам в голову в детстве фантазию на тему - что бы я делал, если бы был человеком-невидимкой. Или - как бы я себя вел, если бы знал, что жить мне осталось всего год и терять мне уже нечего. Ну и как бы вы себя вели?
  
   Многие вопросы, возникающие у человека в разные периоды его жизни, в том числе и классические "детские": "зачем существуют бедные и богатые", "зачем люди умирают", "где кончается небо" и "откуда я появился" - это вопросы, "переданные" все тем же специфическим способом. Заметьте, ребенок чаще всего задает вопрос именно в таком ключе - не почему, а зачем. "Почему" - означает "по какой причине", и тогда можно сказать, что дядя умер потому, что болел, а богатыми становятся ну, к примеру, потому, что хорошо работают, в поле и у станка. А "зачем", значит много больше - "отчего", "для чего", "для какой цели" и за этим скрываются такие глубины эзотеризма, что на это немногие родители в состоянии ответить. Потому они и говорят, что небо нигде не заканчивается, отшучиваются "хохмами" про "капусту" и "аиста" или пытаются, чего доброго, всерьез объяснять малышу физиологию зачатия. Но чаще всего они говорят, что когда он вырастет, то сам все поймет, и при этом ловят себя на мысли, что они хоть и выросли, но толком об этом сами ничего не знают, потому что ни в школе, ни в институте им об этом ничего ведь ясного так и не сказали. Такие ситуации не зря вызывают у родителей замешательство. Это своеобразная "проверка" их самих и мягкое указание на эфирном уровне, что и им не мешало бы обратить внимание на эти вещи.
  
   Люди чувствуют и думают то, что им "внушают". Поэтому одни могут зарываться в проблемы, которых на самом деле не существует, другие весело скользить по жизни, не видя в ней вообще никаких проблем. Вы можете, выиграв два миллиона, спокойно собраться и, как всегда, пойти в магазин за хлебом и молоком, а можете, увидев прыщик на лице, падать в истерику и кричать, что жизнь ваша закончена.
  
   Когда вы видите перед собой человека, абсолютно лишенного моральных принципов, самовлюбленного, эгоистичного, одержимого жаждой наживы или власти, высокомерного, глупого или жестокого, то вы, конечно, можете возмущаться, но первый вопрос, который должен приходить вам в голову, это вопрос - где и когда этот человек изначально успел так провиниться перед Богом? Многие современные популярные фигуры: чиновники и политики, звезды шоу-бизнеса и актеры, "писатели" и "писательницы", представляют собой крайне интересное явление только в одном смысле - до какой степени высший разум может прямо-таки издевательски относиться к некоторым людям. Любому бандиту, хитроумному махинатору с повадками шакала, агрессивному подлецу или сомнительному кумиру, вместо того, чтобы ему завидовать, можно смело глядя прямо в глаза, сказать: "Эвона, брат, как Бог-то тебя не любит". Потому что каждому "помогают" выстроить в душе систему ценностей и делают это по принципу - "каждому свое".
  
   Точно так же "внушаются" мечты и желания, ориентация в выборе профессии. С помощью набора специальных приемов, комбинаций "случайностей" и "совпадений" человеку открывают одну стезю и закрывают другую. Кто-то погружается в созерцание галереи "лишних людей" и с замиранием сердца следит за их душевными движениями, как будто они его собственные; другой впечатляется законом Гей-Люссака и как завороженный смотрит на химические колбы; третий поступает в финансово-экономический институт или становится товароведом и на всю жизнь забывает и про Гей-Люссака, и про "лишних" людей. Достаточно талантливые работы молодого Гитлера непременно должны были открыть ему дорогу в Венскую академию искусств. Увлекся бы проблемами формы и цвета, любовь к живописной Австрии стала бы нежностью акварелей, рядом была бы какая-нибудь глупенькая и милая Ева Браун, и никакого дела не было бы до проблем Третьего Рейха. Но нашелся некто, кто слепо исполнил "волю Судьбы" и закрыл ему эту дорогу. В результате мир получил не посредственного художника, а того, кого и должен был получить - очередного "властителя мира", авантюриста и военного преступника.
  
  Когда кто-нибудь говорит: "Я с детства мечтал стать актером и вот эта мечта осуществилась", то это значит, что он и не должен был стать никем, кроме как актером. Молодой человек хотел бы стать моряком, но подкачало зрение, значит, никакого моря не будет. Не будет военной карьеры и агрессивная манера поведения исключена - у всех "очкариков" вырабатывается на этот счет устойчивый комплекс. Известный клоун не любит читать книг и это понятно - если бы любил, не был бы клоуном. Кто-то ставит перед собой ясные и конкретные цели, кто-то видит их расплывчато и неясно, кто-то не видит вообще. Но это не значит, что их вовсе нет. Если цель лежит перед носом, то рассмотреть ее нетрудно. Но если она так высоко, что ее и не видно, то это и производит иллюзию, будто ее нет. Известная всем притча про синицу в руках и журавля в небе. Вечная головная боль всех идеалистов. Если к чему-то "не лежит душа", наметились какие-то проблемы, значит, пошли отклонения, то ли по качествам, то ли по судьбе - урок усложняется. Сами вы себе его усложняете или вам его усложняют, в этом иногда трудно разобраться, так же как вообще трудно разобраться в том, что человек делает сам, а что нет.
  
  Всякого рода "случайные" и закономерные открытия, порывы вдохновения, творческие озарения и научные предвидения - это проявления имеющего сугубо духовную, внематериальную основу непреложного закона кармического воздаяния, результат космического энергоинформационного обмена на высших уровнях сознания. В науке все многообразие этого явления, по вполне понятным причинам, не изучается - просто потому, что изучать нечего - хотя и зафиксировано под общим названием "интуиция". Но если бы и изучалось, то приобрело бы форму научных симпозиумов под названием - "Интуиция и ее роль в психических процессах" - и ограничилось бы констатацией нейрохимических изменений в процессах головного мозга.
  
   На самом деле только интуицией дело тут не заканчивается, поскольку все намного сложнее. - То есть, функции высшей космической системы слежения отнюдь не ограничиваются только отслеживанием как бы автономных на первый взгляд, "самоорганизующихся" действий всех земных систем, включая человека, но обладают возможностями с помощью многообразных механизмов непосредственно производить эти действия и манипулировать ими. Вот в чем дело. Вообще говоря, пытаясь как-то осмыслить и обозначить всю потрясающую сложность, многоплановость и неимоверную тонкость этого явления и действия этих механизмов, мы неизбежно столкнемся с ограниченностью наших лингвистических возможностей. - Если говорить в общих чертах и схематично, то человеку могут создавать различные психофизические состояния: "включать" и "выключать" влечения, выстраивать мотивацию, направлять и корректировать поведение, создавать желания и настроения, разжигать страсти, обострять и притуплять эмоции и интеллект; а также и вовсе деформировать сознание, формировать мировоззрение, создавать тупиковые ситуации и неразрешимые проблемы, намеренно провоцировать ошибки и заблуждения, усиливать или ослаблять физические свойства и способности, проявлять, а если необходимо, то и "устранять" болезни и вообще регулировать всю жизнь человека и человечества в целом в лучшую или худшую сторону. - То есть, влияние высших сил на психику и физиологию человека - абсолютно, и человек именно таким образом находится в сфере прямого и постоянного действия законов Космоса!
  
  Попробуйте теперь отнестись просто как к обычной сказке к такому вот фрагменту писания:
  
  "И явился Господь к Соломону и сказал ему: "Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поедать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых дел своих: то услышу Я с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их.
  
  Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, то Я истреблю вас с лица земли Моей и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов. И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и скажет: "За что поступил так Господь с землею сею и с храмом сим" (2-я Паралипоменон, 7:12-14, 19-21).
  
  Попробуйте теперь изо всех сил постараться не поверить в такие выражения:
  
  "Где был ты, когда Я полагал основание земли? Скажи, если знаешь.
  
  Кто вложил мудрость в сердце и кто дал смысл разуму?
  
  Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь все это... человек, который есть червь, и сын человеческий, который есть моль.
  
  Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? Под всем небом все Мое. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. Как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится" (Иов,25:6; 38:4, 17, 18, 36; 41:2, 3; Исаия,14:24; 45:7).
  
  "Ибо Бог по делам человека поступает с ним и по путям его воздает ему.
  
  С небес Он призирает на всех, живущих на земле.
  
  Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.
  
  Бог определил и кто может отменить это? Рука его простерта - и кто отвратит ее?
  
  Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось.
  
  Все народы пред Ним как ничто; менее ничтожества и пустоты считаются у Него. Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним.
  
  Кто, кроме Его помышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?
  
  Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее - вдруг погибла бы всякая плоть и человек возвратился бы в прах" (Иов,34:11-15; Исаия,14:27; 40:17, 22; Пс.32:9, 14, 15).
  
  Редко где еще, разве что в конституции или в правовом кодексе, вы сможете встретить так четко и ясно выраженные положения. Где тут туман и где та мистика, о которых говорят материалисты?
  
   То, что в действительности представляет собой человек, когда Космос, в силу тех или иных обстоятельств, избавляет его от своего воздействия, мы и имеем возможность наблюдать на траурных церемониях. Он представляет собой, в некотором роде, "радиоуправляемую" систему, биологическая жизнь которой на Земле продолжается до тех пор, пока продолжается это управление. И пока человек "включен в сеть" и функционирует, он общается с "источником" постоянно просто потому, что иначе быть не может. Существование в другом режиме невозможно - "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Вот когда звучит вполне нормально явный, казалось бы, ляпсус из "письма к ученому соседу" чеховского отставного урядника Семи-Булатова. Посмотрите на любой электро-бытовой прибор, простой или сложный, посмотрите, как он ведет себя в режиме "вкл." и "выкл." - может быть, хоть какая-то догадка промелькнет у вас в голове. На кладбищах мы видим перед собой "куклу", биологического робота, из которого вынули "блок питания". Все "поломки" в этой системе проистекают не изнутри, а "программируются" извне. "Я не знаю, как это происходит, но почти уверен, что человек это биоробот, который управляется из космоса", - спокойно сказал мне один молодой компьютерщик, когда я пытался передать ему "истину" словами Евангелия.
  
  Радиоизлучение и Бог... Квазары - неимоверно отдаленные от нас источники радиоизлучения[34]. Казалось бы, никакой связи на первый взгляд. Но это только на первый взгляд. На самом деле связь прямая. И когда кто-то заявляет (несмотря на всю нелепость такого заявления), что Бог ему, видите ли, не нужен, то тут не сразу найдешься, что и сказать, кроме как то, что он тем самым, образно конечно, как бы подписывает себе "похоронку". Наивный и глупый земной человек, уверенный в том, что он все на этой земле делает сам - сам ходит, сам думает, сам творит. И этот "биоробот", который управляется нажатием кнопки, пытается создавать "искусственный разум"! Как ребенок, который играет в куклы. Как же далеко ему еще до царства Разума... Представляете теперь, каким абсурдом оказывается заявление полностью управляемой системы о том, что она якобы сама является "кузнецом своего счастья". И как это смешно, когда в ответ на вопрос, на что вы можете надеяться в своей жизни, звучит, что кроме как на себя, надеяться не на кого.
  
  Что такое тогда сам человек, который если и является кузнецом, то, скорее, своего несчастья? Что такое тогда врач с его пилюлями? Догадываетесь? Врач знает, что происходит у вас в организме, и пытается устранить этот процесс, который кроме как "сверху" устранен быть не может. Врачи раз за разом производят в организме "ремонтные и восстановительные работы", кто более умело, кто менее, подобно тому, как специальные бригады министерств по чрезвычайным ситуациям делают это после стихийных бедствий, но саму причину разрушения они нейтрализовать не могут. И если у врачей что-то и получается, так это только для того, чтобы не нарушать у людей иллюзию "реальности" и "серьезности" происходящего. На самом деле лечат вас "понарошку", как в детской игре "в больницу".
  
  Я не хотел писать эти слова. Реальный объективный страх перед серьезностью происходящего и внушенное с детства уважение к "людям в белых халатах" перевешивали. И вот теперь приходится объяснять врачу, что он должен спрашивать у пациента не о том, чем тот болел в детстве, а о том, не изменяет ли тот своей жене и нет ли у него дурных мыслей по поводу соседа. Но мне сказали: "Давай. Ты же знаешь, что мы можем все вылечить и все разрушить. А отвечать за эти слова будешь перед Богом, а не перед людьми. Информация сверху идет верная, а если ты лжешь, то это лжет кривое зеркало твоей души".
  
  Как говорится, сказано - сделано. Это еще одно свидетельство того, что я пишу то, что мне "говорят". А иногда, на уровне рационального "ума", и сам не очень хорошо себе представляю то, что пишу. Всякому кто, забывшись, начнет со мной полемизировать, как будто все это выдумал и говорю я сам, хочу заметить, что бывали такие моменты, когда я охотнее оказался бы на месте какого-нибудь принца Уэльского или любого другого беззаботного прожигателя жизни, которому не выпала судьба вещать что-то от имени Бога, да еще и получать за это пинки и насмешки. Но только присмотревшись к ним внимательнее, я понимал, что не стал бы занимать их место. Каждый должен занимать свое или, говоря языком писания, "нести свой крест".
  
   Подлинная основа как внешних действий, так и внутренних состояний, эмоций и побуждений человека лежит в глубинах его подсознания. Никого нельзя заставить думать, говорить или делать что бы то ни было, если решение об этом не будет исходить из недр его бессознательного. И напротив, те или иные события и явления окружающего мира не будут оказывать на человека почти никакого воздействия, если они не затрагивают этих глубин. Каждый, кто хотя бы попытается определить, в какой степени он может сам манипулировать своим подсознанием, будет немало обескуражен, ибо обнаружит, что это та сфера, вход в которую ему закрыт. Это тайна за семью печатями, сам факт существования которой был обнаружен глубинной психологией относительно недавно, и без понятия о которой человечество просуществовало немало столетий. В то, что это результат нейрохимических реакций, скоро не будут верить даже школьники. Кто же тогда наполняет подсознание образами и желаниями, создает интуитивные предчувствия и принимает решения? Лишь глубокое проникновение в область бессознательного пролило бы свет на тайны человеческой души и помогло бы обнажить механизмы воздействия высших энергий на психические процессы. Но это невозможно, и тогда, перефразируя Бердяева, сказавшего: "совесть - это то глубинное...", можно сказать, что подсознание - это то глубинное, что напрямую соединяет человека с Богом.
  
   Информация Космоса воспринимается нами на подсознательном уровне, на тонком плане, "ощупывается", анализируется и через "накопитель" и "распределитель" информации, своего рода "блок развертки", каковым является мозг - поступает в сознание и превращается в слова, мысли и, наконец, поступки.
  
   "Не в воле человека путь его... не во власти идущего давать направление стопам своим", - говорит Библия и в очередной раз не ошибается (Иеремия, 10:23). Однако мало кому из тех, кто читал или читает эти слова, приходит в голову, что управление может достигать такой степени. Открываем Бхагавад-гиту: "Верховный Господь пребывает в сердце каждого и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, созданной из материальной энергии" (Бх.-г. 18.61.) - То же самое. Слова другие - смысл тот же.
  
  Все это, как и многое другое, для религиозных первоисточников не является секретом, потому что именно это воздействие Космоса на природу и человека и подразумевается под поэтическим выражением святого писания: "У Бога каждая травинка на счету и без Него и волос не падает с головы человека". А описывая то, каким образом Бог владеет и управляет всеми мирами, Библия и Бхагавад-гита на слова не скупятся. Только те, кто уже знают, что Бог это не существо, взирающее на нас с небес, а недоступная человеческому восприятию комплексная система высших космических энергий, пронизывающая все ткани и структуры материи - способны мгновенно это понять. Таким образом, то, что сообщено народам в их культовых источниках - это абсолютные истины, где практически каждое слово, как выясняется, насыщено глубочайшим многоплановым смыслом. Тем, кто сомневается в этом, придется пережить еще одно разочарование, поскольку неопровержимые доказательства этих истин на потребу широкой публике не предусмотрены; вероятно потому, чтобы каким-то образом не нарушать, так сказать, чистоту эксперимента.
  
   Доказательств существования Бога не будет. Бывали времена, когда их никто и не требовал. Считалось, что доказывать "святые истины", значит, говорить очевидное, и для религии и церкви - опускаться ниже собственного достоинства. Если бы это было нужно, доказательства давно бы уже лежали на столах у ученых, преподавались в институтах и были известны каждому школьнику, потому что Космос в любой момент может выйти с людьми на прямую связь и предоставить столько доказательств, что нам всем от них некуда будет деваться.
  
  Интуиция дана каждому - это и есть самая тесная и прямая форма контакта. Более тесная и прямая - условиями эксперимента не предусмотрена, хотя и возможна. Никакой сложности в этом нет, надеюсь, теперь это ни у кого сомнений не вызывает. Многих просто не хотят пугать. Как в том анекдоте:
  
   "Человек стоит и пять минут стучит в калитку. Никто не выходит. Наконец из-за угла появляется собака и говорит:
  
  - Слушай, не стучи, дома все равно никого нет.
  
   Тот оторопело молчит, а потом спрашивает:
  
  - Что же ты сразу не сказал?
  
  - Пугать тебя не хотел".
  
  Столь пугающее многих слово "эзотеризм" на самом деле очень простая вещь. Представьте себе группу людей, отобранных для психологического теста, половине из которых объяснили, в чем состоит истинная хитрость и уловка эксперимента, а другой половине - нет. Вот эти, которым объяснили, и будут обладателями "эзотерических" знаний. Такого "эзотеризма" вокруг нас предостаточно. Любой, кто посвящен в некий секретный план, в то, о чем не знают или не догадываются другие, по отношению к этим другим и является носителем "эзотерического" знания. Так же и всевозможные профессиональные группы и сообщества, выражаясь специальным термином - консорции, главным образом, конечно, научные, творческие и религиозные - это своего рода "клубы по интересам", где поднимаются и исследуются вопросы, понятные и интересные только узкому кругу "посвященных". Теологи и ученые могут быть озабочены вопросом - является ли закон сохранения косвенным доказательством вечного перехода материи из одной формы в другую, а какая-то часть их современников, и немалая, в это же самое время озабочена только вопросами котировки акций или, что еще хуже - проблемами похмельного синдрома.
  
   Если говорить все открыто и "предупреждать" всех заранее, то не было бы смысла затевать всю эту игру. Эфемерное представление людей о том, что ждет их после смерти, помогает правильно увидеть то, чем наполнена душа. Когда никто ничего не знает и ни во что, как говорится, "не врубается", вот тут-то как раз и есть на что посмотреть. Честно рассказать каждому, как все обстоит на самом деле, значит, наплодить целую планету лицемеров. Помните принцип современных ученых? - "Мы с радостью поверим во что угодно, если будем держать в руках неопровержимые доказательства". Ага. Когда все доказано и вбито в голову, кто не станет верующим? - Только дурак не станет. Вот так все подлецы и негодяи, "люди, подобные собакам, свиньям, верблюдам и ослам" (извините, это слова не мои) станут "верующими", а "кто предупрежден - тот вооружен..." Нет. На земле программа работает по-другому: все окутано флером и тайной, подается как "сказки" и "фантазии", противоречащая "здравому смыслу" недоказуемая бессмыслица.
  
  Предупреждают обычно немногих и предписывают им говорить, независимо от того, "будут слушать или не будут..." - Скорее всего, не будут, "...но пусть знают, что был пророк среди них". Пророкам приказывали: "Иди и говори, а будут слушать или нет - не твое дело". Рассказывай людям о высшей мудрости, пиши поэмы, пой псалмы. А все будет идти своим чередом. Таково правило. Точнее, одно из правил. Силам Высшего Разума ничего бы не стоило окончательно внести во все ясность, "утвердить" единого Бога и одну религию, обязать всех действовать по правилам, и перестать играть в эту игру. Но это была бы уже другая планета, другая программа, другая игра...
  
  Как бы это, однако, представить себе людей, во всем похожих друг на друга, как две капли воды, живущих в одинаковых городах, поющих одинаковые песни, говорящих на одном языке и молящихся одному Богу... Признаться, меня самого от такой картины оторопь берет.
  
  Возможно, есть где-то другие планеты и другие программы, но подавляющее большинство человеческого материала этой планеты во всех отношениях просто не готово к такому повороту событий. Господу Богу вовсе не нужно заполнять Эдемы сырым необработанным материалом. Только когда истина станет известна, а главное, органично войдет в сознание каждой из периодически появляющихся на Земле Монад - тогда дальнейшее проведение эволюционного опыта станет бессмысленным и программу можно будет считать отработанной. И заменять ее на другую. Вот почему на Земле и в головах у людей все так запутано, и никакие отдельные их усилия и благие пожелания не смогут продвинуть ситуацию вперед даже на миллиметр до тех пор, пока ее не "продвинет" сам ход событий. Все должно идти своим чередом. А то можно захватить власть, засесть в парламенте и указывать всем, как себя вести. Уже пробовали. - Как говорится, "ноль эмоций". Поэтому, если кто-то не реагирует на ваши призывы и заклинания, оставьте его в покое - значит, ему еще рано. Слушать будет только тот, кому подошло время.
  
  Люди не те существа, с которыми Бог может говорить на равных. С ними говорят на их языке и их понятиями и сообщена им лишь общая схема маневра, допускающая, к тому же, множество трактовок. И если у кого-то существует твердая уверенность, что Высший Разум в сообщениях святых писаний окончательно раскрыл перед ними все свои "карты", то это, увы, не более чем заблуждение. Смешно и наивно выглядят люди, якобы разгадавшие "замысел Бога". А всех, взявших на себя смелость что-то уверенно и конкретно толковать по своему усмотрению, нужно просто похвалить за смелость, но всерьез воспринимать не нужно.
  
  "Есть ли кто-нибудь на Земле, хоть один человек, который понимал бы язык Бога? Разве он может понимать язык птиц, говорить с шепотом волн, летать на запредельных скоростях к далеким звездам и бродить по пустыне в гордом одиночестве без воды и пищи?
  
  Горе тем, кто богохульствует, и горе тем, кто много познав, не может понять одной вещи: язык Бога - не язык людей.
  
  Учили, учили и ничему не научили... Развели схоластов, буквоедов, мракобесов и догматиков, а чистую душу одели в отрепья и забросали отбросами".
  
   Надо понимать все же, что святые писания - это литературно-поэтические произведения со своими "допусками и посадками", насыщенные сложными аллегориями, многослойными намеками, символами и образами, которые отличаются от реальности примерно так же, как изображение молнии на картине отличается от своего реального прототипа и от физического анализа этого явления. Это схема, которая создает "иллюзию понимания", и до некоторой степени помогает если не понять полностью, то по крайней мере создать образ того, что происходит. Принцип круговорота воды в природе, к примеру, легко объясняют школьникам младших классов и на эту же тему в институтах геофизики ученые защищают диссертации. Примерно так и отличается любое писание от реального положения дел, причем как на плотном уровне, так и на тонком. Может быть, поэтому масштабы непонимания большинством людей истинной сути происходящего так впечатляют и у людей сказки считаются правдой, а Библия - сказкой. "Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок". А намек "добрым молодцам" и состоит в том, что механика и оптика, физика и химия, биология и литература, музыка и социология, словом, история и все ее содержание - есть самое прямое, а отнюдь не косвенное, проявление божественного космического начала. Вместе с человеком, разумеется. С людьми играют в игру под названием "жизнь" - в народы и государства, в болезни и глубокомысленную серьезность происходящего, и хотя многим иной раз бывает не до игры, как говорится, "кошке игра - мышке слезы", но условия этой игры устанавливают не они.
  
  "Что наша жизнь? Игра". "Весь мир - театр и люди в нем актеры". Поклонники этих истин могут быть довольны - это правда. Только, все же, несколько другая. Это Бог "написал" сценарий и поставил условия, это он "виноватых" больными, седыми и глупыми может делать. В этой связи очень забавно видеть желание людей всегда быть молодыми и красивыми и выпытывать друг у друга "секреты неувядающей молодости", а также усилия геронтологов и визажистов, которые очевидно "залезают" не в свою "программу". Только при изменении генетической программы могут быть кардинально изменены любые биологические свойства организмов, а жизнь человека, в принципе, может быть удлинена до необозримых пределов. Изменится программа - изменится и вся жизнь, и ее условия, и сам человек. Надо уважать высший замысел и не всегда рвать удила, пытаясь немедленно, здесь и сейчас, добиваться совершенства и требовать его от всех и каждого. От ученика начальной школы никто ведь не ждет знаний аспиранта. Выпускной бал впереди не у всех. Скептицизм определенной части человечества по отношению к религии тоже заложен на генетическом уровне, а что такое генетический уровень, люди толком еще не знают. Мистические "сигнальные" происшествия, прочищающие мозги и переворачивающие сознание, происходят не каждый день и не с каждым. Но, как говорит Евангелие: "Ты поверил, потому что увидел..., блаженны не видевшие и уверовавшие" (Иоанна, 20:29).
  
   Религия сообщила человеку о том, что он не один, сообщила о том, кто в действительности вершит его судьбами и довольно убедительно, но человеку этого показалось мало, он "наплевал" на это сообщение, посчитал его "глупостью" и захотел разбираться во всем самостоятельно, то выдумывая какой-то бред про инопланетян и параллельные миры, то впадая в маразматический реализм. Все глубокомысленные научные теории, методики физиотерапевтов, догадки психиатров, конструкции социологов и концепции натуралистов это попытки человека осознать феномен своего существования самостоятельно, тогда как на самом деле самостоятельно он не может, прости, господи, даже сходить в туалет. То, что человек видит вокруг себя и то, что его сознанием воспринимается как результат процесса "самоорганизации" и "саморазвития", в действительности является результатом управляемого, я особенно подчеркиваю - управляемого процесса взаимодействия энергий, в котором сам человек, как проводник и трансформатор этих энергий, играет роль последнего звена, хотя в то же самое время и далеко не последнюю роль. Вот и все объяснение сути всех религий.
  
   В этом контексте неожиданно трансформируется взгляд на многие понятия и стереотипы реальной жизни - на педагогику, психологию, традиционную медицину и рекомендации врачей, на духовность - высокую нравственно-эстетическую категорию, призванную яснее обозначить различие между высоким и низким в человеческой жизни. Хотя принципиальной важности этого понятия никто, конечно, не отменяет, но при реальном понимании взаимодействия космических и земных процессов, духовным, в каком-то смысле, можно назвать все, даже процесс варки картофеля и удаление аппендикса, а поклоняться, если уж очень хочется, можно всему - огню, электрической лампочке, синхрофазотрону - высшие разумные биоэнергетические структуры присутствуют с вами всегда, даже при всех ваших физиологических отправлениях. Тем, кому такая степень зависимости покажется абсурдной и даже чрезмерной, можно ответить словами Писания:
  
  "Кто уразумел дух Господа..., и кто вразумляет Его, и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?" И "величается ли секира перед тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее?" (Исаия, 40:13,14,10,15).
  
  Если несколько снизить возвышенное звучание этой цитаты, то на упрощенном вульгарном языке это означает: "сидеть, и молчать в тряпочку".
  
   Эта истина, некогда уже владевшая умами людей, на нынешнем этапе развития цивилизации, в силу многих обстоятельств, сдала свои позиции под мощным натиском научного мышления. Практичный и рациональный западный ум, носителями которого считаются представители так называемой евро-атлантической цивилизации, то есть бывшие "варвары", ум, который после гибели древнего мира вынужден был заново открывать для себя навыки искусств, спорт, привычку мыться в бане и гелиоцентрическую модель движения Земли и планет, ум, сотворивший и выпестовавший цивилизацию, но не создавший ни одной аутентичной космогонической модели Мироздания, а все позаимствовавший у древних - в своих попытках двигаться в этом направлении самостоятельно, вместо того, чтобы распутывать Гордиев узел, в каком-то лихорадочном нервном порыве "естественнонаучного материализма" разрубил его, объявив Бытие результатом "самозарождения" и "самоорганизации" материи. Такое отношение к накопленной человечеством мудрости веков говорит, пожалуй, лишь о глубинном неуважении к чуждым заимствованным принципам, будь они греческие, индийские или еврейские, о чванстве и заносчивости, а в каком-то более широком смысле даже о бескультурье. Галилео Галилей был хороший человек и выдающийся ученый, но это он первый, после Оккама с его бритвой[35], начал приучать людей верить только тому, что подтверждено научным экспериментом. Если кто-то станет сильно докучать вам "бритвой Оккама", скажите ему, что Оккам знал это из греческой философии, которая, как известно, идею Бога не отшвыривала. К тому же, этот принцип "что дышло: куда повернешь - туда и вышло": если Бога нет, то все богословские рассуждения - лишняя болтовня, а если он есть, то лишняя болтовня - рассуждения атеистов. А то у нас уже и Оккам, и Галилей получились атеистами, потому что нам этого очень хочется. У нас теперь принимаются только "естественные" объяснения; сверхъестественные - не принимаются. Древняя эзотерическая мудрость объявлена устаревшей и списана на свалку.
  
  Религия говорила, что человек рождается на страдания, но страдать никто не хотел, все хотели радоваться и многие еще больше обрадовались, когда им сказали, что Бога нет и страдать больше незачем.
  
   Космос и здесь остался верен себе и Запад (а следом за ним - и весь мир) получил то, чего больше всего желал - цивилизацию, построенную на лицемерии и насилии, и науку, построенную на лжи. - То есть, своего "колосса на глиняных ногах". Современную цивилизацию при всем ее внешнем блеске лихорадит от проблем насилия, экологии, этнических и межгосударственных конфликтов и новых неизвестных болезней, приходящих неизвестно откуда...
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  
  
  
  "Невинные шалости" цивилизации
  
  
  
  
  
  "Искала я того, которого любит душа моя..."
  
  Песнь Песней, 3:1
  
  
  
  "Впоследствии, не знаю, где и когда, но будет доказано, что человеческая душа, даже в этой жизни, находится в непрерывной связи со всеми нематериальными сущностями в Мире Духа и что она действует на них и получает воздействие от них".
  
  Иммануил Кант
  
  
  
   Весь Космос должен неизбежно существовать в едином источнике энергии - утверждали древние. Слава Богу, кажется, это начинает доходить и до наших мудрецов.
  
   Очистительной энергии Космоса вполне хватило бы на то, чтобы всех избавить от болезней, но что делать, если люди, не понимая его законов или не придавая им значения, ведут себя так, словно "закон им не писан". "Невинные" шалости "цивилизованного" общества привели к такой реакции Космоса, как синдром приобретенного иммунодефицита, причина которого подсказана уже настолько откровенно, что остается непонятной, пожалуй, только безнадежно умственно отсталым. Так же как в давние времена люди не поняли, откуда взялись чума и сифилис, так и в новые времена они не понимают, откуда появился СПИД. Любой человек, хотя бы отдаленно знакомый с законом причинно-следственных связей, поймет, что это следствие, и бороться, как всегда, нужно не со следствием, а с причиной. "Безопасный" секс - это надо было еще умудриться такое выдумать. Кто бы вообще мог предполагать, что он может быть опасным, ведь так? Но если и так - наш напор не иссякнет, мы будем это делать в противогазах, аквалангах, бронежилетах... Будем прикрываться резиновым пузырем от более чем строгого указания свыше прекратить беспорядочные половые связи. И делать это тупо-сосредоточенно и серьезно.
  
   В выражении "браки совершаются на небесах", которое большинством людей воспринимается как метафора, на самом деле нет ни тени художественно-поэтического вымысла, поскольку это истинная реальность. И легенда о том, что душа на земле ищет свою половину - вовсе не легенда. В мире вообще гораздо меньше легенд, чем кажется на первый взгляд. Вас действительно ведут и все действительно находится под полным контролем, только не вашим. Подлинное многообразие этого явления ни описанию, ни классификации не поддается, но схему его нарисовать нетрудно, ибо оно всем знакомо: вам "приходит в голову" прогуляться; вы, подчиняясь этому импульсу, собираетесь и выходите из дома; попутно вспоминаете, что забыли часы; возвращаетесь и снова выходите, но уже точно к тому моменту, когда "первому попавшемуся" вам навстречу человеку "приходит в голову" спросить у вас, как пройти на улицу Райниса, то есть туда, куда вы и направлялись... Если это будет "не судьба", то вы или будете молчать "как в рот воды набравши", или буркнете что-нибудь и пойдете себе своей дорогой. Или же впоследствии начнете сталкиваться с сериями непонятных проблем и необъяснимых препятствий, в том числе и психофизиологических. - Внесут "неполадки" в интимную сферу, получится "несовместимость", потянете за собой ненужный шлейф последствий, запутаетесь в обстоятельствах, в общем, наработаете карму. Чем больше ненужных контактов, тем хуже карма.
  
   Эти серии на первый взгляд совпадений и случайностей так и останутся в вашем сознании совпадениями и случайностями, если когда-нибудь, а хоть бы и сейчас, не доведется понять, что вы, так же как и ваш попутчик, партнер или собеседник, бессознательно в точности воспроизводите все манипуляции "оператора", произносите "нужные" слова и находитесь в "заданном" эмоциональном режиме. Вам получше всяких спецслужб могут устроить "случайную" встречу с нужным человеком и направить нужной дорогой. То есть, другими словами, вас и вашего будущего супруга или супругу целенаправленно и неуклонно "сводят" вместе по заранее намеченному, возможно, еще до вашего рождения плану. Иначе трудно объяснить, почему из миллионов живых существ противоположного пола вы выбираете одного или одну и ничуть не сомневаетесь, что сделали абсолютно правильный выбор. Ну, а те, кого что-то принципиально не устраивает в таком положении дел, явно нарушают или хотят что-то нарушить в высшей божественной программе.
  
   Не правда ли, все это очень похоже на неимоверно усложненную компьютерную игру, с той лишь разницей, что во всех компьютерных играх не хватает одного - жизни. Вот так почти всегда можно говорить о Боге, не читая псалмы, а внимательно вглядываясь в жизненные ситуации. Все они напоминают, как это ни банально, спектакль в театре марионеток - люди видят двигающиеся куклы, кто-то замечает ниточки, идущие откуда-то сверху, но никто не видит кукловода. Человек, как воздушный змей - ветер носит его туда и сюда, но кто-то все равно держит его за ниточку.
  
  Психологи не могут объяснить, что такое любовь... "Любовь и на печи найдет", - говорят в народе.
  
  "Представить страшно мне теперь,
  
  Что я не ту открыл бы дверь,
  
  Не той бы улицей пошел..."
  
  Строго направляемый ход событий неизбежно приводит к тому, что вы идете именно "той улицей" и открываете именно "ту дверь"... Или не открываете вовсе. Любовь - подарок от Бога, а Бог волен сам распоряжаться своими подарками. И если на ваш счет "на небесах" что-то решили - никакими личными усилиями невозможно ничего изменить, ибо человек находится в абсолютной зависимости от высших сил.
  
  Всем особам женского пола, изнемогающим от желания выйти замуж, следовало бы не носиться по злачным местам, изображая куклу Барби, навешивая на себя все мыслимые и немыслимые украшения и напевая невыносимые по степени глупости песенки вроде - "лучшие друзья девочек - это бриллианты", а прийти в себя, попросить Бога о помощи и спокойно ждать, когда "суженый" спросит у них на улице, который час. Если Бог, конечно, захочет им помогать. А захочет он или нет - во многом от них же и зависит.
  
  "Я - у твоих ног,
  
  Спасибо не говори,
  
  В этом тебе помог... Бог,
  
  Его и благодари...",
  
  - поется в современной эстрадной песне. - "Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить..." То есть, опять же, спасибо тебе, Бог... "Кто об этом не знает", - скажете вы. Как всегда, знают все, но делают вид, что не знают, и не ведают, что творят. Почему эта сфера производит так много драматических коллизий, неудач и несовпадений - это вопрос вопросов. Понятное дело, что картина, где люди поголовно вступают в брак безошибочно и точно один раз и навсегда, как-то не рисуется в голове. Поиск неизбежен. В этом поиске надо знать, чего ты ищешь, и не переусердствовать, за каждую ошибку придется ответить. Какова она, эта цель, и что вами движет, сверху видно неплохо. Там точно определят цель поиска и каждый в конечном счете получит то, что ищет. Что касается династических или вынужденных браков, всякого рода конъюнктурных браков по расчету - не мне судить, но брак по расчету сам по себе уже дисгармоничен и сомнителен.
  
  Человек существо двуполое. (Мысль глубокая, прямо скажем). Если бы этот андрогинный принцип не был призван играть такую значительную роль в жизни людей, то они представляли бы собой сообщество сексуально индифферентных существ и размножались бы делением. Что-что, а эту сферу своей жизни люди "исследовали", что называется, вдоль и поперек, и подтверждением этому служат мириады лирических стихов, песен, книг и фильмов о любви. С тем лишь только, что исследователям видна внешняя, видимая сторона явления, как, впрочем, и во многих других случаях, но совершенно неизвестна внутренняя, глубинная. А это одна из зон повышенного риска, где шалости дорого обходятся, даже если это просто игра фантазии. Секс - это та сеть, в которую "ловят" практически всех, причем без особого труда. Люди - и "плохие" и "хорошие" - сексуальным инстинктом и связанными с ним "побочными эффектами" наделены в полной мере. Они увлеченно рассуждают о чем угодно - о высшем предназначении человека, о Боге, об устройстве Вселенной, о социальных проблемах и о тонких мирах, а сами дружно "лажаются" чаще всего именно в этой области.
  
  Чем более сексуально разнуздан человек, тем более он, простите, глуп, а глупость - грех с точки зрения высших стандартов и за нее придется отвечать. Каждой женщине придется отвечать за все свои добрачные и, боже упаси, внебрачные связи. Причем за каждый случай в отдельности, со всеми подробностями и по многу раз. Голограмма, запечатлевшая ход событий, в наличии имеется, отрицать то, что на экране вы - бессмысленно, обманывать можете суд присяжных, но не Бога. Каждый мужчина будет отчитываться за все свои "шалости", включая детские, за всех своих жен, официальных и "неофициальных", неважно, мусульманин он или христианин. Так что думайте, прежде чем что-то делать. Мозги для того и даны. Люди, склонные к нарушению гармоничного порядка вещей в этой области, находятся под особо пристальным контролем. Попробуйте теперь отыскать среди мужчин хоть одного, кто смотрел бы на фотографии обнаженных красоток так же, как на расписание поездов, и вы поймете всю серьезность положения. Серьезность положения заключается в том, что любой мужчина, цокающий языком при виде проходящей мимо красавицы, говоря языком стереотипа - потенциальный кандидат в "преисподнюю".
  
  Как-то с двумя своими знакомыми я стоял на улице, о чем-то беседуя. Мимо проходила девица, из тех, у кого самой главной и существенной частью ее существа являются ноги. Женатые приятели восхищенно проводили ее глазами и обернулись ко мне с вопросом:
  
  - Ну как?
  
  Я отвечал в том духе, что концентрировать внимание на таких событиях можно, но лучше этого не делать.
  
  - Почему? - они были искренне удивлены.
  
  - Бог накажет, - сказал я совершенно серьезно, а они от души рассмеялись моей "удачной" шутке. Славные такие, веселые ребята.
  
  Конечно, "гром небесный" сразу не грянет и язык не отнимется, но если прихватит радикулит или нарушится содержание гемоглобина в крови - не обижайтесь. Смейтесь над этим сколько душе угодно, дескать, как же, накажет, а нервишки шалят, печень побаливает - стало быть, уже наказал. Поболей, подумай. "Грешить" будешь меньше. Здоровенького да веселенького тебя Бог знает куда занесет.
  
  Вот так - женщина просто прошла мимо, а мужчины заболевают воспалениями и покрываются язвами. Современная медицина такой связи, естественно, не усматривает, просто потому, что усмотреть ее практически невозможно - для этого надо быть не врачом, а ясновидцем. Врач будет говорить вам, что вас где-то продуло и выписывать антибиотики. А вот "отцов-инквизиторов" в свое время именно это, наверное, наталкивало на мысль считать всех молодых сексуально привлекательных женщин "ведьмами".
  
  На одной из моих выставок какой-то подросток, видимо, чем-то раздосадованный, графически изобразил в книге отзывов символ "мужского достоинства", приписал рядом слово fuck и тем самым немногословно выразил свою мысль о том, что серьезно интересоваться в этой жизни чем-то, кроме девочек, в высшей степени нелепо. Что там греха таить, но многие взрослые мужчины и женщины в своем желании безостановочно "влюбляться" недалеко от него ушли. Желание изменять своей жене или мужу несет в себе какое-то странное непонимание того, что и они могут делать то же самое. А если сам факт измены обоим безразличен, то что это тогда за муж и жена? Желающих "влюбляться" много и часто - не останавливают, скорее наоборот, но кармические последствия этого - это уже, как говорится, ваши проблемы. В зависимости от тяжести любого проступка, эти последствия могут наступать сразу, могут быть отнесены на будущее, причем неизвестно еще, что лучше, но помнить надо одно - они наступят непременно.
  
  Поклонники сексуальных наслаждений, любители адюльтеров, называющие это любовью, к вам устремляется мое глубокое скорбное сочувствие и жалость. Если бы так называемые "настоящие мужчины" и доморощенные Казановы, не пропускающие ни одной юбки, знали, какую карму они себе уже "наработали", они поседели бы за одну ночь. Но они об этом не знают, бедняги, а всех, говорящих им об этом, посылают не так уж далеко. А если бы знали, то фразы из бульварных газет вроде - "знаменитый американский комик Тим Аллен известен как большой любитель погулять на стороне" - вызывали бы у них не игривую усмешку, а приступ мистического ужаса. Как и такое вот заявление преуспевающей тридцатилетней "модели", напечатанное крупным шрифтом на обложке журнала: "Мы животные. Моногамия это неестественно". Замечательное откровение в конце четвертого Цикла! Мы все еще животные, прости, господи, после стольких тысяч лет эволюции. Всякому, будь то мужчина или женщина, следовало бы хоть раз устыдиться своей животной природы, а тут - такая гордость. Неудивительно, что в воздухе так сильно пахнет гарью Содома и Гоморры. Ведь все это в истории человечества уже было, но туманная история людей ничему не учит.
  
  "Розовые кварталы" опять вышли из своих границ и расползлись по всему миру. Эротические танцы и песни в исполнении стаек полуодетых девиц, которые не сходят с экранов телевизоров, это ничто иное, как "красотки кабаре" не столь уж отдаленного прошлого и классическое развлечение владык древности - фараонов, султанов и падишахов. Раньше этим "любовались" немногие, сейчас - все. Мутное пятно похоти незаметно становится черной и липкой грязью. Психоаналитики, исходя из буквально и плоско понимаемого Фрейда, как панацею от болезней и проблем предписывают "раскрепощенность" в сексе. А люди и рады - вместо того, чтобы понять это как предупреждение и отвернуться от своей низшей природы, они трактуют это как легальное приглашение окунуться в нее с головой. Сексологи учат их быть Казановами, овладевать "искусством соблазна" и не бояться флирта. Секс-туры, оргии, курортные романы, секс как осознанная необходимость с четырнадцати лет... Они с восторгом называют это "сексуальной революцией", как будто изобрели что-то новое, а до этого сексуальных революций ну просто не было и все тут. И при этом все помнят, что Древний Рим уже переживал эту "раскрепощенность", и чем это закончилось, тоже все помнят. Или, может быть, никто не видел порнографических фресок из печально знаменитого города Помпеи и лихих сценок бордельной жизни тех лет? Или никогда не слышал о французских нравах времен Людовика XVI? А если и видел и слышал, то не смог сопоставить это с дальнейшим ходом событий? И ах оставьте, как говорили в старину, все эти презрительные ухмылки по поводу "ханжеской морали", перестаньте хихикать, а разберитесь для начала, к чему приводит пренебрежение моралью вообще. Слишком много крови и несчастий скрывается за этой ширмой. Сексуальными революциями восторгаться не надо - они всегда были последним звонком, говорящим о приближающейся развязке. - "Признаком разложившегося, утратившего креативный заряд общества", как сказал один критик. Признаки разложения и духовной нищеты нам подаются под сладким соусом свободы, красоты и блеска!
  
  Если бы женщины, потерявшие счет своим любовникам, понимали, чем это закончится, вся Земля вместо сети борделей и модельных агентств снова покрылась бы сетью женских монастырей и уговорить кого-нибудь выйти на подиум в нижнем белье не удалось бы даже под дулом пистолета. Каждый этот выход и многократно тиражируемая "агрессивная сексуальность" отольются "блистательной звезде" многократно горькими слезами. То, что постепенно окутало европейские страны со времен открытия парижского кафе "Мулен Руж", скорее всего, и стало началом "заката Европы" и "падения Запада", о котором только сейчас стали так много говорить, хотя процесс этот идет уже полторы сотни лет, но заметен только самым тонким и внимательным наблюдателям. В качестве аналогичного исторического примера чаще всего приводят загнивающий Древний Рим, который загнивал четыреста лет и все это время тоже производил впечатление цветущего. А почему бы не вспомнить, как прекратили свое существование финикийский город Тир и древний Вавилон с их чрезмерным увлечением фривольной богиней Астартой? Что произошло с некогда благополучной Венецией?
  
  Если бы и те, и другие, я имею в виду мужчин и женщин, перестали видеть друг в друге "секс-символы" и считать сексапильность и раскованность нормальными и естественными проявлениями человеческой природы, то возможно, что и условная "программа" пребывания людей на Земле претерпела бы кардинальные изменения. Трудно даже представить себе, сколько раз нужно "удариться лбом об пол", чтобы это отработать. Если "отработать" при жизни не удастся, придется отвечать по "полной программе", стоя перед Жюри, что намного хуже. И ведь сказать, что человечество лишь вчера "свалилось с Луны" и никто об этом ничего не знал и первый раз слышит, просто язык не повернется - все это записано и доведено до сведения людей две тысячи, а то и более, лет назад. Более двух тысяч лет назад все было рассказано яснее ясного и все это время люди, зная об этом, делали именно то, чего им сказали не делать, и многие в этом весьма преуспели. И долго они еще будут притворяться, что чего-то не расслышали и недопоняли? Ведь сколько бы они ни пытались отменять правила игры и подстраивать их под себя, им надо каждую секунду помнить, что эти правила на самом деле никто не только не отменял, но и не изменял ни на йоту. Мы сейчас наблюдаем, как люди могут, сотрясая воздух, до хрипоты и звона в ушах спорить о том, как относиться к однополым бракам, сексуальной распущенности и что вообще следует считать аморальным, словно начисто забыв, что у них имеется абсолютный авторитетный источник, где на эти вопросы давно уже даны ясные исчерпывающие ответы. Какие тут еще могут быть вопросы и у кого они могут возникать?
  
  У церковных "проповедей" в обозримом пространстве нет альтернативы ни в небе, ни на суше, ни на море, когда речь в них идет о морально-нравственных нормах. Учения можно развивать и дополнять в разных направлениях космогоническими концепциями и "энергетическими" теориями, но заявления типа "мораль у каждого своя" говорят о полной дезориентации в системе ценностей. Своя может быть рубашка, хата может быть своя, своя ложка, поварешка и точка зрения, а мораль, как и Бог - на всех одна и другой быть не может. Это "императив", как сказал Кант. Именно "императив", а не "перпендикуляр", как изволил пошутить по поводу немецкого философа один остроумный современный писатель, видимо, так и не поняв, что Кант имел в виду. Слово "аморально" должно звучать, как грозовые раскаты грома, незыблемо и бескомпромиссно, как приговор высшего суда. И никакой "свободы" в этом смысле у человека нет.
  
  Наивные аргументы, оправдывающие современное состояние нравов тем, что "на дворе двадцать первый век" и что это якобы чуть ли не требование времени - полная бессмыслица и звучат по меньшей мере странно. - Как будто двадцать первый век в общем пространственно-временном плане чем-то отличается от второго, восемнадцатого или двадцать второго. Всякому, кто с удовлетворением отметит про себя, что у него-то на внешнем плане грубых "нарушений", кажется, нет - радоваться рано. Пусть припомнит то, что у него иногда бродило в голове.... В негатив записывается даже легкий флирт, даже ничтожная подсознательная попытка "выйти за рамки", а одна единственная супружеская измена, тайная, или тем более в каком-нибудь свингер-клубе, фактически превращает человека в "отработанный материал". Он может идти дальше по жизненному пути, может даже пройти его до конца, может даже быть довольным и успешным, но ему уже "было бы лучше, чтобы привязали ему мельничный жернов на шею и утопили бы в море". Это уже "меченый". Бог измен не прощает. Выкарабкаться из таких ситуаций удается считанным единицам с тяжелейшими потерями. Запомните эти слова, а если никак не запоминаются, повесьте их где-нибудь дома на видном месте.
  
  
  
  
  
  ***
  
   Диапазон действия закона причины и следствия колеблется от нескольких секунд, дней или лет до нескольких столетий и даже тысячелетий. Что есть хорошо, а что плохо на ваш именно взгляд - это вы сами для себя на кухне с друзьями можете решать сколько хотите. Абсолют - есть такое слово, и его еще пока никто никуда не низвергал, как ни пытался. Ты можешь сетовать на то, что жизнь вынуждает тебя делать так, а не иначе, и что тебя куда-то не туда влекут твои инстинкты, но каким бы нелепым и неадекватным это ни казалось человеку и какие бы "поправки к конституции" люди ни выдумывали для себя, расчет, рано или поздно, с "электронной" точностью все равно будет произведен по самой абсолютной шкале. Совершая эгоистические поступки, люди получают удвоенный обратный эффект. "Эхо прошлого" настигает через "энное" количество лет в виде зримых неприятностей в личной жизни.
  
  Причитающуюся каждому "порцию" могут сконцентрировать в детстве и в первой половине жизни и тогда получится тот, у кого вначале все плохо, а потом все хорошо; могут перенести во вторую и тогда вначале все будет хорошо, а потом плохо; а могут равномерно распределить и на всю жизнь и тогда всю жизнь будет и не хорошо, и не плохо. В любом случае человеку нужно привыкнуть к постоянному символическому звучанию фразы - "будешь наказан", позаимствованному из лексикона воспитательниц детского сада. Не лишним было бы помнить, что безнаказанным не останется ни одно, даже самое ничтожное, нарушение заложенных в сознание человека основных положений Закона Абсолютной Гармонии, не исключая мелкую брань и лишнюю рюмку водки.
  
  Человек должен пьянеть от бокала шампанского. Все остальное это уже или комедия, или драма. Или сначала комедия - потом драма. Пьяный говорить может, а думать - нет. А человек, который говорит, но не думает, впечатление производит сами понимаете какое. Религиозные брошюры задают вопрос: "Что плохого в пьянках?", и приводят массу правильных и веских аргументов, не приводя главного - нарушение Закона Абсолютной Гармонии. Что это такое? - Представьте себе, к примеру, знаменитую картину С.Ботичелли "Рождение Венеры". Представили? Представьте теперь, что Венера... пьяная. Комментарии излишни.
  
   Вспомните в своей жизни все моменты, когда вы вольно или невольно нарушали гармонию, начиная с бесплатного проезда в транспорте и ссоры с родителями, и попросите за это прощения у Бога и у всех людей планеты, которым вы, сами о том не догадываясь, причинили немало хлопот и неприятностей. Но если сказать любому, кто ужасается масштабами очередной катастрофы или сочувствует жертвам очередного теракта, что и он каким-то образом к этому причастен и что в основе аномалий лежит нарушение каждым из нас абсолютных законов, он назовет это просто ерундой, фантазией и бредом тронувшегося умом параноика. Вы не найдете лучшего способа насмешить людей, чем сказать им, что войны получаются от того, что Жан недолюбливает Джона, Ганс не уважает Яна, а Иван оставляет за собой в лесу кучи мусора после пикника. Вы только представьте себе - "легкое поведение" какой-нибудь никому не известной дурочки, которая к тому же еще считает это своим сугубо личным делом, производит где-то разрушительное бедствие или ставит народы на грань братоубийственного конфликта! Бред? Фантазия? - Нет. Реальность. Вот уж где должны схватиться за голову учителя и воспитатели, если они сами при этом не отличаются таким же "легким" поведением.
  
   Человек, тонко чувствующий гармонию красок, линий и звуков, без труда определит опасную зону дисгармонических диссонансов в событиях и явлениях реальной жизни. Представление об Абсолютной Гармонии человек получает даже не столько из религии, сколько из искусства. Понятие "гармония", являясь во многих областях понятием отвлеченным, академическим, поэтическим и философским, в музыке больше всего приближается к прикладному, рабочему значению. Фальшивую ноту в музыкальном произведении, иначе говоря, "лажу", все почувствуют моментально. И никакие академические издания и эзотерические знания не понадобятся, чтобы объяснить вам, почему она фальшивая - и так понятно. Если искусство вообще для вас что-то значит, то вы не позволите себе безудержных нарушений гармонии и вам сверху охотно помогут этого не делать. И вряд ли человек, читающий Тургенева или Диккенса, вынесет из этого чтения желание пойти грабить банк или нещадно мутузить свою жену. Читающий Ремарка или "Цусиму" Новикова-Прибоя уже, наверное, никогда не захочет стать бравым артиллерийским офицером. А если вы ни разу в своей жизни не открывали Чехова, значит, вы никогда не узнаете, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, и что воспитанность состоит не в том, чтобы не пролить соуса на скатерть, а в том, чтобы не заметить, если это сделает кто-нибудь другой.
  
  Человек, знающий писание, может получать искушение за искушением, а потом рационально объяснять самому себе, что так делать не надо. А погруженный в чарующий мир искусства, тонко чувствующий красоту окружающего мира, завороженный его удивительной непростотой, может и вовсе не получать никаких искушений, точнее, "выбрасывать" их из головы еще на подсознательном уровне, просто "забывать" о них да и все. Они будут вносить дисбаланс в его внутренний мир и казаться уродством. Любителя драматического искусства Нерона и знатока музыки и литературы Гитлера я не беру в расчет, ибо не до конца понимаю смысл этого феномена. Наверное, глуповатый и во всех отношениях недалекий ефрейтор, ограниченность которого, помимо всего прочего, проявлялась еще и в совершенно идиотском желании поставить высшие мистические силы на службу "третьему рейху", когда-то и где-то слышал, что интерес к искусству - отличительная черта представителя "высшей расы".
  
   Если культура и искусство для вас пустая трата времени, а красота - только мода и дизайн промышленного товара, то вы уже идете по неверному пути. Красота не виновата, что ее сделали товаром. И не все то красиво, что дорого. Красота - абсолютная космическая категория и не всегда укладывается в рамки стереотипов ее земного толкования. Можно купить красивый дом, сконструированный кем-то другим, носить красивую одежду, сшитую на конвейере, пользоваться красивыми вещами, утилитарно потребляя их, но если вы не вкладывали туда свою душу и свое понятие о красоте, то там и не будет души.
  
   В культуре и искусстве проявляется душа народа. Знакомясь с искусством страны, мы узнаем душу людей, ее населяющих. Через искусство человек получает высшее знание, приобщается к Таинству. В нем есть что-то от древних Мистерий. Когда хиреет искусство - чахнет душа, и религия часто бывает неспособна вдохнуть в нее жизнь. Когда умирает искусство - это тревожный знак. Это "черная метка". Ведущая страна современной цивилизации, как и римская империя в свое время, ее, похоже, уже получила. Трудно искать душу в современной Америке, в этом свежеиспеченном нуворише быстрого приготовления. Искать душу там, где все продается и покупается - занятие бесполезное. Кажется, ее там просто нет - есть только "туловище", как сказал один юморист. Этой невидимой ментальной бациллой самоуничтожения оно заражает сейчас весь мир.
  
   Из религии человек узнает о существовании Высшего Начала, но познание религией заменить нельзя. Немецкий философ Р.Шеллинг именно искусство считал высшей формой постижения мира, а источником зла - свободное отпадение людей от Абсолюта. То, что провоцирует их на это, он называл "темной основой" Бога. Можно назвать это Дьяволом или Асмодеем, можно назвать шайтаном или сатаной, но в любом случае всегда можно определить, посещают вас "бесы" или нет и как часто они это делают.
  
   Начинается это с детства. "Откуда в детях столько агрессии?", - удивляются родители и педагоги. Педагоги знают об этом лучше, чем кто бы то ни было. Собственно, с детства все и начинается. "Хорошие" дети построят снежную крепость - "плохие" дети ее сломают. Кто-то строит на берегу замок из песка - кто-то норовит его разрушить. Одни созидают - другие разрушают. С одними уже Бог, с другими уже Дьявол. Самых слабых и безобидных начинают третировать еще с детского садика. Если вы испытываете немотивированное желание разбить стекло и убежать или успокаиваетесь только тогда, когда что-то изуродуете или сделаете какую-нибудь пакость, это означает, что процесс пошел. Значит, вы где-то уже хватанули приличную дозу негативных флюидов и их нужно срочно нейтрализовывать. Нужно срочно к Богу. Но какой Бог может быть у ребенка? Уже пятилетнему малышу можно сказать, что планета, на которой он живет, находится не где-то там, непонятно где, а в Космосе; а Космос, хоть и таинственный и неизведанный, но не пустой и не враждебный - он мудрый и разумный и люди на планете должны жить по законам Разума. Ведь как просто. Если десятилетний ребенок станет свидетелем вашей дискуссии о происхождении Земли и планет, то глупее от этого он не станет. Некоторые тащат детей в церковь, где ходят странные дяди в золотых покрывалах, к бабкам и экстрасенсам, читают им писание и говорят, что это Бог. Умело рассказать ребенку самую суть закона космической эволюции и борьбы Добра и Зла можно и даже нужно, но Богом для него до определенного времени может быть только внимание, любовь и доброжелательность окружающих, любимые занятия и хорошие детские книжки. И как рассказать ребенку самую суть, если эту суть иной раз не могут сформулировать толком сами взрослые. Я знал одного сына священника, который "оттягивался по полной программе", не мог двух слов связать без "спецвыражений", употребляемых "для связки слов", и жаловался на то, что отец просто утомил его своими нравоучениями. Если процесс с детства не приостановлен и не направлен в нужное русло, то он начинает медленно, как поезд, набирать скорость.
  
  Если вы выругались про себя в ванне, уронив в воду кусок мыла - это одно (хотя и это нежелательно), но если вы делаете это на глазах у миллионов телезрителей, сокрушая при этом все околоземное пространство, то думайте сами, что вы получите в ответ. Думать здесь надо уже серьезно и о многом, в том числе и о том, за что на вас свалилась такая напасть. Потому что это уже следствие, которое одновременно является и очередной причиной, звеном в цепной реакции, за которым последует что-то еще; и в том, что это будет не самое приятное - можете не сомневаться.
  
  Людям трудно представить себе, какая буря поднимается в тонком мире даже при малейшем намеке на самую обычную эмоцию раздражения и как порой непросто бывает "заблокировать" перерастание ее в безудержную вспышку агрессии. Однако нетрудно представить, что бывает с теми, у кого эта блокировка снимается. Но это, я повторяю, уже следствие. Что делать, надо знать, что человек получает "штрафные очки" и за выброшенную на дорогу пластиковую бутылку, и за скандал с соседкой, и за "подножку" конкуренту, и за пьяную драку, и за нехорошую мысль, а потом удивляется, что ему в жизни не "везет". Поэтому, если что-то мешает вам выбросить мусор на тротуар или нарушить порядок, это очень хороший знак. Это Бог вам мешает.
  
  Человек, легко и непринужденно загаживающий окружающую среду, будь то лес, улица, пруд или море, не испытывающий при этом никакого дискомфорта и не очень щепетильный в мелочах - это явный признак того, что перед вами ущербный материал, который потенциально может проявляться любыми формами моральной неполноценности разной степени: непорядочностью, ненадежностью, лживостью, подлостью, низостью, неверностью. "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом" (Луки, 16:10). Вот вам прямое и очень простое свидетельство вашей связи с Богом, если не хотите искать других свидетельств, более сложных. Сделав или подумав о чем-то, что принято называть добром, благом, доброй волей, перестав на кого-то злиться, обижаться, прощая кого-то, вы хотя бы на время размыкаете цепь негативных последствий. Продолжая упорствовать - бесконечно замыкаете ее.
  
  "Везет" или не "везет" человеку - зависит от "воли Провидения" и от планов на его счет. Если что-то долго и упорно не получается и человек ощущает себя словно в вакууме, а все усилия похожи на воду, уходящую в песок, значит, ничего и не должно получиться и надо найти в себе силы отказаться от задуманного. Это значит, что дорогу вам "перекрыли" и надо искать другую. Впрочем, если хотите напоминать барана, который прошибает лбом ворота - тогда пробуйте. Если вы взялись торговать и тут же обанкротились, зачем вам нужны еще лишние подтверждения того, что это не ваше дело? Значит, код 666 не заложен в вашу программу. Кроме того, это испытания. Если все время не везет и поэтому все превращаются в "дураков и уродов" - испытание не пройдено. Если появились деньги, вас распирает от самоуверенности и вы не хотите даже руки подать старому знакомому, а "дураков и уродов" вокруг становится еще больше - не пройдено еще раз. Если, взлетев на гребне успеха, вы первым делом меняете прошедшую с вами все невзгоды жену на новую - не пройдено в третий. Вспомните трагическую историю Рембрандта - раскаиваться пришлось слишком поздно. Да тут и память напрягать особенно не нужно - между нами таких "рембрандтов" пруд пруди. Чем занимается обычно в любом сериале чуть ли не любой добившийся успеха "баловень судьбы"? - Меняет женщин. Часто то же самое пытается делать и ничего не добившийся, но тут уж возможности слишком неравные. И на многих из них глядя, невольно придешь к выводу, что сомневаться в правоте Зигмунда Фрейда не стоит.
  
  Испытания могут быть сложные, каверзные, невыносимо тяжелые и простые. Вот вы видите пожилую сгорбленную женщину. - "Пошла прочь, старая кляча", - это одна реакция. "Должно быть, это очень несчастный человек", - другая. Мимо проезжает колонна байкеров. - "Какие молодцы!" - один вариант ответа. "В этом есть все-таки что-то зловещее", - другой. Пытаться собрать все это в кучу и перечислить - это пытаться писать всеохватывающее эпическое полотно под названием "Все о жизни", создавать мир, который уже создан, и создан не вами.
  
  Жизнь идет себе и идет, человек совершает в ней всякие ляпсусы, делает разные пакости и даже не догадывается, что за всем этим тщательно следят и все это идет в его личную "копилку". И так каждый день, каждую минуту, всю жизнь. Глядя на то, какие испытания приходилось и приходится проходить некоторым людям, хочется пронестись мимо них без оглядки и бесконечно благодарить Бога за то, что он пронес мимо тебя эту чашу.
  
  Испытания идут незаметно и независимо от вашего желания. Вы, естественно, не знаете об этом, чего-то очень хотите, но это все равно не получится. Если вы говорите: "Я все равно этого добьюсь, чего бы мне это ни стоило", - и начинаете лезть по головам, то Карма нарастает, как снежный ком. И следствие тянется за причиной, как нитка за иголкой. Но если вас уже "охраняют", то просто не позволят этого сделать и это опять не получится, но теперь уже, как говорится, "к вящей славе Божьей". И напротив, то, что существует в "матрице" человека, получится легко и свободно, иногда даже помимо его усилий.
  
  Подумайте, чего стоит вся ваша возня по сравнению с высшим ментальным планом. Стоит ли Париж мессы? Что такое, скажем, какие-нибудь местные выборы по сравнению с расширяющейся Вселенной? Если взять для примера Центр Управления космическими полетами и представить его себе как всю Вселенную, то Земле и ее системе будет там соответствовать какой-нибудь маленький пучок проводов в блоке вспомогательного освещения. Непостижимо огромный мир - как сияющий огнями семипалубный океанский лайнер, у которого где-то под килем, в районе кормового винта, прилепилось и болтается земное человечество. А если человечество думает, что оно к расширяющейся Вселенной никакого отношения не имеет, то оно ошибается уже хотя бы потому, что оно в этой Вселенной живет и находится в круге ее проблем и задач. Не хотите говорить: "в круге проблем и задач", скажите: "в ее информационном поле".
  
  Если ваша задача - что-то поведать людям, что-то открыть, совершить где-то прорыв, то "блистать в обществе", купаться в роскоши и веселиться на "празднике жизни" будете не вы, это уж точно. Когда кто-то "не готов" к успеху, то ему и не дадут никакого успеха, чтобы не подвергать его лишнему искушению, а значит, лишний раз не возить по грязи. "Быть знаменитым - некрасиво", - сказал кто-то из поэтов.
  
   С помощью "интуитивного" канала человек может получить предупреждение об опасности или внезапно найти выход из ситуации, казавшейся безнадежной. Мать, к примеру, испытывает чувство тревоги, когда над ее ребенком нависает опасность. На самом деле, никакого чувства тревоги она бы не испытывала, если бы оно в этот момент ей не сообщалось.
  
  Многие знают похожие на "счастливый случай" примеры и самого непосредственного вмешательства высших сил в ход событий. Немало людей, и не только философов и историков, замечали, как иногда судьба замирает в зыбком равновесии, а затем какой-нибудь мелкой незначительной случайности бывает достаточно, чтобы обрушить вниз народы, государства и даже изменить ход истории. Что-то вроде: "гуси спасли Рим" или "Константинополь погубила открытая калитка"... или внезапный уход войск хана Батыя, стоявшего в тридцати километрах от стен Новгорода... или жуткий арктический мороз, парализовавший наступление немцев под Москвой в 1941 году...
  
  Историки не знают причину первой мировой войны. То есть все ее, конечно, знают, но внешне выходит, что десятки миллионов солдат на всех фронтах четыре года долбили друг друга из пушек, травили ядовитым газом и бомбили с воздуха из-за убийства эрцгерцога Фердинанда...
  
   Случай может быть как "счастливым", так и "несчастным", как удачным, так и неудачным. Любому из читающих эти строки не составит большого труда припомнить серию аналогичных случаев из своего опыта или из опыта своих знакомых. А тот, кто будет утверждать, что он никогда с этим не встречался - просто лжет. Каждому был предоставлен хотя бы один такой случай. Представьте себе - каждому. И каждый его хорошо помнит. Но все вместе утверждают, что ничего сверхъестественного в жизни не происходит. Если бы люди во всем мире собирались на конгрессы, чтобы рассказывать друг другу эти случаи - каждый о своем - вот это был бы всемирный триумф "редкого исключительного случая".
  
  Человеку могут "стирать" из памяти или "блокировать" неприятные воспоминания о драматических или неловких событиях в его жизни и оставлять только положительные. И тогда жизнь, изобилующая массой неприятных моментов и ситуаций, кажется в целом не такой уж плохой. - В таких случаях обычно говорят: человеку свойственно забывать все плохое.
  
  Или вот это - "забыл"... Ведь только что помнил - этот... ну...как его..., а теперь вот забыл. И никакие усилия вспомнить ни к чему не приводят - хоть бейся головой об стену - забыл начисто.
  
  "Блок памяти", в принципе, могут и вовсе отключать - о таком явлении, как амнезия, слышали все. Зачем это делается? А хотя бы затем, чтобы продемонстрировать, что "река забвения" это не плод больного воображения. Кто угодно может в любой момент забыть все что угодно, в том числе и то, как его зовут, а потом вдруг "вспомнить", что его зовут Наполеон. Человеку могут "включать" на "полную громкость" положительные эмоции, но могут и наоборот - бесконечно "крутить" негатив, создавать устойчивые комплексы, доводить это до навязчивых состояний и тогда он изнемогает от просмотра собственного "фильма ужасов" и его жизнь превращается в кошмар. При этом все эмоциональные состояния: страха, ужаса, одиночества, любви, ненависти, вины, удовольствия, беспокойства, угрызений совести и т.д. могут многократно усиливаться и теоретически доводиться до предельных, а точнее, запредельных, сверхчеловеческих уровней "звучания".
  
  Предельное напряжение между внутренним и внешним - это шизофрения. Поскольку напряжение такого рода в той или иной степени бывает свойственно всем людям, то ареал проявлений этого психического недуга практически безграничен и мир состоит в основном из "шизофреников" той или иной степени. Однако любой член общества охотно будет считать "шизофреником" любого другого члена общества, действия и высказывания которого не соответствуют его представлениям о "нормальности" и просто ему не нравятся. Этим отличались в свое время представители советской психиатрической школы, которые считали признаками шизофрении увлечение философией и ношение бороды. Также всякие крайние проявления предпочтений "духовного" в ущерб "материальному", которые так отчетливо проявляются в жизни религиозных подвижников, альтруистов, творческих личностей и т.п. - с точки зрения "нормальности" незамедлительно попадают в разряд "шизофрении". Шизофрению придумали "нормальные" для того, чтобы отделить себя от "ненормальных", тогда как их собственная нормальность очень часто стоит под большим вопросом.
  
  Когда человек испытывает страх и беспокойство перед лицом явной опасности, это понятно. Но когда это состояние, как и любое другое, появляется у него в совершенно неадекватной ситуации, тогда это уже называют интуитивным предчувствием, а если оно переходит все границы - психическим заболеванием. И не "кто чего боится, то с тем и случится", а как всегда, наоборот - о том, что вполне вероятно ожидает человека впереди, он таким вот образом и получает "предварительное уведомление". Хотя иной раз, и все это знают, сообщения "посылаются" методом от противного: уведомление о предстоящей печали поступает через неуемное веселье; восторг от хорошей погоды - сигнал о том, что на подходе плохая; затишье - признак надвигающейся бури; чрезмерное везение - вестник неудачи; томительная радость покоя и благополучия - преддверие бурных событий. Информация ненавязчиво поступает всегда, в том числе и через то, что люди называют приметами. Мальчиков рождается больше - к войне, девочек - к миру. Сотни "народных" примет говорят о холодной зиме или теплом лете. Все уважительно кивают головами - да, да, как мудра природа. Это что же выходит - природа "знает", когда будет война, когда теплое лето, когда холодное? Знать может только тот, кто обладает информацией и может ею распоряжаться, кто может думать, а думает - тот, у кого есть разум. Знать то, что будет через месяц - это уже говорит о Разуме побольше человеческого; знать то, что будет через десятки и сотни лет - этому в человеческом языке и слов-то не подберешь. За всем этим что-то стоит, а что стоит, все уже, надеюсь, знают, но человек, как неоднократно свидетельствовали библейские пророки, не постигает путей Всевышнего - "пути Его неисповедимы".
  
   Но вот уже немного понятнее становится, в чем истинная причина депрессий и психических расстройств и что такое "голос совести". Высший Разум, который может наделить человека этим разумом, может ведь его и "отнять". Слова "разум оставил его" надо понимать просто буквально и все. Высшие флюиды и психика суть настолько адекватные понятия, что кто угодно, проснувшись однажды утром, мог бы, нисколько в этом не сомневаясь, заявить, что он король Непала. В более мягкой форме это проявляется у людей в неадекватных реакциях на слова, замечания, в ссорах, конфликтах, истолковании событий, в научных изысканиях и вероучениях.
  
  Как тут не вспомнить не то анекдот, не то быль времен особо жесткой борьбы "советов" с религией. Некий активист справил на икону одну из своих физиологических нужд и торжествующе сказал священнику: "Ну и что - как теперь накажет меня твоя божья матерь? Что она мне сделает?" Мудрый священник с сожалением посмотрел на него и ответил: "А она тебе уже сделала - она тебя разума лишила".
  
  В принципе, в системе под названием "человек" может быть в любой момент "отключено" все: память, интеллект, здравый смысл, чувствительность к болевым ощущениям, сексуальный потенциал, сон, аппетит, здоровье и сама жизнь. Многочисленные случаи клинической смерти и последующего возвращения к жизни так ли уж совсем нам ничего не напоминают? И душа у человека та же самая с детства, сколько бы лет ему не стукнуло. Иначе, зачем бы старики впадали в детство? И что вообще значит - "похоронить себя в четырех стенах", "уйти на покой"? Мальчишка, завороженный своей коллекцией марок, конструктор, колдующий над изобретением, или пенсионер, сидящий над раскрытым Атласом мира - разве они не похожи? Ну, а внушить человеку беспокойство, сделать его неврастеником - это вообще, как говорится, пара пустяков. В этом смысле показателен случай с немецким философом Фридрихом Ницше, который долго и уж очень настойчиво убеждал всех, что Бог умер, и последние десять лет жизни провел в палате для "буйнопомешанных".
  
   На этой ниве, хоть и без особого успеха, подвизается современный психоанализ, который на самом деле сталкивается с цепью глубинных, а не лежащих на поверхности причин и следствий. Психоаналитики - это, по сути дела, "оккультисты" и "маги" эпохи цивилизации, пытающиеся разгадать механизмы воздействия высших энергий на психику человека. Что-то они, конечно, "отгадали". И не случайно психоанализ испытывает такой интерес к подсознанию, мифам, либидо и всему, что с ним связано, к сновидениям и всему, что с ними связано - грезам, галлюцинациям, бессонницам и пр.
  
   С бессонницей, мне кажется, уже все совершенно ясно. Если "отрабатывание" кармы идет у вас в виде депрессии или бессонницы, радуйтесь хотя бы, что оно не идет в виде диабета или паралича. Это следствие. Но чаще всего не тех причин, о которых говорят вам обстоятельства. Покопавшись в своем прошлом, вы, возможно, без особого труда их обнаружите и сами. Перечислять эти причины и классифицировать их, во всяком случае, для меня - нереальная задача. Их тысячи, а может, и десятки тысяч, начиная с плевка на тротуар, самодовольной иронии и кончая, как говорится, Бог знает чем. Вы просто последите за своими мыслями и за желаниями, которые там иногда возникают или возникали, вне всякого сомнения, и вам многое станет ясно.
  
   Причин депрессий - легких, средних и тяжелых - множество. - Это и "отрабатывание" кармы, и подсознательная постановка двух и более взаимоисключающих задач одновременно, в результате чего не выполняется ни одна, и человек, как компьютер в аналогичной ситуации - "зависает". Нужно перезагрузить программу, рассортировать задачи по степени важности и начать выполнять в новом режиме. То есть, говоря "человеческим" языком, переосмыслить цели, разобраться в себе. "Лечить" депрессии антидепрессантами - пустая трата времени и денег.
  
  На этой "кухне", как пирожки, пекутся "лишние люди", "непризнанные гении", "изобретатели вечных двигателей" и т.п. Что подтверждает жизненная практика: человека влечет одно дело, обстоятельства вынуждают его делать другое - успех же не достигается ни в одном. А если достигается, то ценой огромных усилий и жертв. Депрессия - один из самых "легких" способов отвлечь человека от реальности с ее проблемами, очистить сознание и подготовить его к восприятию информации нового уровня. Лучше, когда включают депрессию. Типам "сильным" и "волевым" включают агрессию - а это хуже.
  
  Наконец, сны - это закодированная информация о прошлом, настоящем и будущем в более широком диапазоне, чем об этом принято думать. Вам могут во сне устроить "тест", произвести "допрос" и получить честные и ясные ответы, не прибегая при этом ни к какому детектору лжи. Во сне, во всяком случае, больше чем где бы то ни было еще, происходит подлинный контакт и подзарядка "аккумуляторов" любыми видами энергий, потому что эфир чист, помех - минимум, и люди похожи на стоящие в гаражах автомобили с открытыми капотами. Вот почему многие могут просыпаться чуть ли не каждое утро в новом настроении и состоянии, даже на протяжении относительно небольшого отрезка времени. Это зависит от "программы" дня, месяца, года.... Каждый день или целый период проходит под знаком того, что можно назвать "нюансом", когда человеку постепенно раскрывают и помогают понять тонкую вязь взаимосвязей и ассоциаций, которую прежде не удавалось увидеть годами.
  
  С явлением снов люди сталкиваются давно и паранормальным его никто не считает. В этом смысле феноменальным выглядит другое явление - грезы. - Состояние, когда человек прекрасно понимая, что он не спит, продолжает видеть сон, сюжет которого развивается самостоятельно, независимо от усилий его воображения. Стоит открыть глаза - и вокруг привычная реальность; стоит их закрыть и на секунду забыться - "кино" продолжается.
  
   Мысль, появившаяся в голове у одного человека, может мгновенно появиться в голове у его собеседника и так же мгновенно передаваться на многие тысячи километров, если это будет для какой-то цели необходимо "оператору высшей мобильной связи". Таким образом в разных концах мира разных людей могут посещать одинаковые идеи. Таким же образом человеку внушают или даже сообщают о том, что что-то случилось с его родственниками или близкими. Это явление настолько распространено, что каждый второй опрошенный сможет вам его подтвердить или припомнить что-то в этом роде.
  
   Все знают и такие "шутки", когда "с языка слетает" и вплетается в контекст какое-нибудь совершенно неадекватное ему слово и человек удивляется, как он мог такое "ляпнуть". В быту это называется "оговоркой", так заинтересовавшей в свое время Фрейда. О Фрейд это очень серьезно... Но мог ли предположить "отец психоанализа", что он обратил внимание на факт, доказывающий существование высшей энергетической системы, управляющей речью. А ведь религия знает об этом: "...и Слово было Бог", - говорит Евангелие (Иоанна, 1:1). "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Цар.23:2). Каков дух, таково и слово. Но Фрейд был ученый и говорил о тайнах психики, а не о Боге. И как всякий ученый, думал, что это разные вещи. Как и все ученые, собираясь на конгрессы, думают, что решают проблемы неизмеримо более серьезные, чем какая-то церковная ерунда под названием Бог. Тогда как этим ученым, по независящим, возможно, от них самих причинам, просто не пришло еще время получать высшее откровение. А если бы оно пришло, то любой научный конгресс на глазах превратился бы в конференцию религиозных деятелей.
  
   Еще бывает, что оживленно беседующая компания вдруг внезапно замолкает, и каждый ощущает в голове полное отсутствие какой бы то ни было мысли. "Тихий ангел пролетел", - говорит кто-нибудь, не подозревая, что сказал чистейшую правду. Двум беседующим разговор доставит удовольствие, только если они говорят "эфиром". Друзьями становятся только те, чья дружба основана на тонких "эфирных" связях. У людей это называется "общность интересов". Если этого не происходит - ни беседы, ни дружбы не получится. Не удастся ни конференция, ни интервью, ни обычная вечеринка. Информация из прочитанной книги не уложится в сознании и отскочит от него, как "горох от стенки", "в одно ухо влетит - в другое вылетит". Некто, транслирующий информацию, полученную на подсознательном уровне того или иного слоя, может рассчитывать на благодарного слушателя, читателя или зрителя только в том случае, если тому все тонкости при восприятии тоже передадут "эфиром". Человек может полтора часа вдохновенно говорить "не от себя", точно и уместно употребляя слова и выражения, смысл которых ему самому не до конца понятен, а потом недоуменно спрашивать - что это сегодня на меня нашло? Фразы, которые люди говорят или сами себе или во время разговора под влиянием "нахлынувшего чувства" - это не они говорят, это часть "программы", которую они "озвучивают" с той или иной целью.
  
   Некая женщина, будучи еще не старой, все время повторяла, что вот придет время - может быть, и стакан воды никто не подаст. Прошло время. Случился с ней инсульт и врачи запретили много пить. Стакан воды никто не подавал.
  
  То есть, мы можем не только предположить, но и с определенной долей уверенности утверждать, что каждый человек в каком-то смысле думает "несвоими" мыслями и говорит "несвоими" словами. Таким образом поэту "помогают" найти нужную рифму, композитору - мелодию, художнику - разложить цвета на составляющие и увидеть нужную линию. Многие пасторы знают, что читают свои проповеди "по велению свыше" и права нарушить "приказ" не имеют. Писателям иногда "диктуют" целые страницы, многие актеры чувствуют, что их кто-то "ведет" на сцене, причем делается это, как правило, безошибочно. Пушкин не мог знать, кто ему "диктует" его стихи, но как это делается, он знал:
  
  "И пальцы тянутся к перу, перо к бумаге,
  
  Минута - и стихи свободно потекут..."
  
  Виктор Гюго на вопрос, легко ли писать хорошие стихи, ответил: "Это или очень легко или невозможно". Федерико Гарсия Лорка сказал: "Ангел ведет и одаряет, но сам он высоко над человеком, он осеняет его благодатью, и человек, не зная мучительных усилий, творит, любит, танцует. Ангел повелевает, - и тщетно противиться, ибо его стальные крылья вздымают ветер призвания". И стало быть, все поэты, писатели и философы, как школьники, высунув язык и развесив уши, старательно пишут "диктанты". Елена Блаватская признавалась, что она "ни бельмеса не понимает в том, что пишет". Вроде бы неплохо, правда? Словно сам Господь Бог работает на вас "литературным негром". Да вот только не так это. Это вы работаете у него литературным поденщиком. Все зависит от того, какой зоны и ранга потенциал к вам подключен. Ваш "ведущий" знает жизнь лучше, чем вы, потому что ваш опыт не настолько обширен, вам не везде удалось побывать, вы не все знаете, не все слышали и, в конце концов, не так уж много живете на свете. Но через ощущения и интуицию человеку сообщается знание о том, чего он не видел, не слышал, а иногда не мог даже догадываться. Вот и судите теперь о том, чтó такое ваш личный опыт и насколько он ваш. И чтó такое "коллективное бессознательное" в аналитической психологии. Откуда у людей общие идеи, сюжеты, цели и идеалы. Откуда они берут свои "общечеловеческие ценности" и почему писателю так хорошо удается изображение психологических типов и характеров; почему писатель-мужчина так хорошо знает, к примеру, психологию женщины.
  
  Таким образом, при полной иллюзии относительной свободы человек на самом деле абсолютно зависим и управляем. Настолько, что не может даже с уверенностью утверждать, что это он, переходя дорогу, рассчитывает расстояние до приближающейся машины и ее скорость с помощью своего глазомера. И если кто-то думает, что он сам такой ловкий и смышленый, что он сам додумался до какой-то хитрости и сам что-то предпринял - пусть не тешит себя иллюзией на этот счет, потому что он в этот момент, как писали поэты - лишь "слепое орудие в руках Судьбы". И вряд ли найдется кто-нибудь, кто, хорошенько подумав, взялся бы утверждать, что он всегда, полностью и на сто процентов контролирует свое сознание, воображение и мысли. То, что в психологии называется интуицией, в жизни - творчеством, а в искусстве - талантом и фантазией, на самом деле ничто иное, как непосредственная установка и прямая "подсказка" Высшего Разума.
  
  "Работа" идет с филигранной точностью и абсолютно незаметно. Впрочем, иногда тактика меняется и тогда это уже можно назвать "шитьем белыми нитками". Тогда человек уже замечает или странность ситуации, или нелепость совпадения, но не придавая этому значения, говорит, что находился в каком-то необычном состоянии и просто не понимает, как он мог такое сказать или подумать, и как такое вообще могло произойти. Этот эффект лежит в основе многих явлений и событий, в том числе и всех специально создаваемых с целью проверки конфликтов, начиная с мелких семейных ссор и кончая крупномасштабными межгосударственными столкновениями, когда сторонам разжигают эгоистические амбиции и "отключают" способность слышать и адекватно воспринимать друг друга. Цель проверки - выяснить, кто как себя поведет. - Тот, кто уступит - выиграл; тот, кто, почувствовав силу, будет упиваться своей победой - проиграл. Если от остервенелого желания вредить друг другу в неистовство впадают оба, устраивая соревнование на самого рассвирепевшего - проиграли оба. "Победителя" надо жалеть, а не восторгаться им - "ибо не ведает, что творит..." Он не знает, что делает, а если вы знаете, то отнеситесь с сочувствием к тому, кто не знает. У всякого человека, понимающего сущность происходящего, должно возникать острое чувство жалости ко всем - и к мелким, и тем более, к грубым нарушителям морально-нравственных норм, ибо то, что они себе готовят, никакими человеческими, физическими аналогиями не выразить и не изложить человеческим языком.
  
  "Он меня предал..." Ну предал он тебя и что ты теперь - нож ему в спину будешь точить? Ты должен знать, что предал он прежде всего себя - и уж если не простить, то, во всяком случае, не наказывать. И наказывать, и прощать его будешь не ты. Его ждет такое наказание, по сравнению с которым твое - капля в море. Нет у человека большего врага, чем он сам. А винить других - пустое дело: другие тоже сами себе враги. Требование писания любить "проклинающих вас" для многих практически невыполнимо. Тогда хотя бы пожалейте их, ибо они достойны жалости, ведь человеку, к которому вы испытываете жалость и сострадание, вы не сможете пожелать зла.
  
  
  
  
  
  ***
  
  Как уже говорилось, экран жюри воспроизводит не только поступки и мысли, но и стадию, предшествующую их зарождению. А значит, некое событие или явление может одновременно пребывать в нескольких пространственно-временных измерениях, или существовать в одном измерении до проявления в другом. Феномен этого явления уже совершенно очевидно выходит за пределы моей компетенции и является прерогативой физиков, которые время от времени на него наталкиваются и, хоть и в гипотетической форме, его констатируют. Но возможно, что найдутся еще люди, которых удивит это сообщение, несмотря на то, что оно в том или ином виде, как в научной, так и в поэтической форме, уже звучало множество раз: события, явления, факты, поступки и мысли, произведения искусства и судьбы людей - все это существует в неком другом измерении, прежде чем становится реальностью нашего.
  
   Привет от Лапласа, как сказал бы тут один русский писатель, рассматривающий коллизии бытия через призму теории энерговитализма. Теории доморощенной и потому, как всегда в таких случаях, напоминающей ухабистую дорогу: в чем-то категорически ошибочной, в чем-то бесспорно верной.
  
   Сказав "a", надо говорить и "b". Авторы и последователи всех этих отнюдь не беспочвенных измышлений, "всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины" (2 Тим. 3:7), самозабвенно снуют по земле и много о ней знают, но не учитывают один фактор - "божественный". Как они могут его учитывать, если с трудом представляют себе, что это такое и называют не иначе как "фактором икс" или саморегулируемыми энергетическими и психическими процессами, самопроизвольным возмущением поля Вселенной? Отчасти это верно, но называть причиной всего возмущение поля Вселенной, это все равно что называть понос причиной дезинтерии. Вы уже понимаете, что это не так?
  
   Понимаете теперь, что едва ли не любая мысль или эмоция, вспыхнувшая у вас в сознании - в каком-то смысле, не ваша, а ваш внутренний компьютер - мозг - это, в какой-то очень значительной степени... не вы?
  
   Приметы этого явления буквально-таки рассыпаны в литературе, поэзии, психологии, бытовой практике людей. - Например, человек уже было собрался предпринять решительный шаг, но "что-то" его остановило; где-то в глубине сознания "внезапно" возникла пронзительная догадка; в мозгу лихорадочно "скачут" мысли... Человеком овладевает "странное чувство"; "упорное нежелание"; "захватывающее увлечение"; "еле сдерживаемая неприязнь"; "стойкое подозрение"; "неожиданная симпатия"... На душе у него может быть "светло и радостно" или, наоборот - могут "скрести кошки"; он может испытывать "беспричинную радость" и "впадать в глухую тоску"; говорить как нобелевский лауреат или "не суметь связать двух слов"; "летать на крыльях любви"... На пути к неблаговидному поступку перед одним "кто-то" ставит моральный барьер, который необходимо преодолеть и который называется совестью, перед другим - убирает его. - В психологии это называется высоким и низким болевым барьером.
  
  Едва ли все это можно полностью объяснить исключительно биомолекулярными процессами, происходящими в организме. "Что-то" упорно указывает нам на ущербность такого объяснения. Иначе мы будем совсем уж напоминать одного американского беднягу, который договорился до того, что физиологическая реакция предшествует эмоции и является ее причиной, а значит, человек радуется, потому что смеется, и грустит, потому что плачет. И значит, никакого иррационального чувства прекрасного, скажем, нет, а есть сплошная физиологическая закономерность: эмоции и чувства - одно из следствий общефизических законов сохранения на уровне биологии и биохимии. Не более чем сложный комплекс веществ, растворенных в крови. Любовь, например, вызывают нейропептиды и вещества группы амфетаминов: норэпинефрин, допамин, фенилэталамин. Вот они в кровь выбрасываются и вся любовь. Кто их там выбрасывает, Бог его знает, "природа", конечно же. И тогда вся красота имеет четкую биологическую подоплеку, поскольку у любого процесса в мозге есть "носитель" - группы нервных клеток. Так видит картину ученый. То есть все наоборот: материя у него впереди, дух - сзади.
  
   Эмоции могут обостряться или притупляться или даже вовсе исчезать; ситуации создаваться или изменяться при полном сохранении иллюзии, что все это происходит под влиянием внешних обстоятельств, тогда как на самом деле в этот момент человек напрямую общается с Богом - или с кураторами Высшей Иерархии Вселенной - как вам будет угодно. Древние евреи и христианская теология называли их Херувимами, Серафимами; восточная - Дэвами, Дхиан-Коганами, Строителями материальной Вселенной; а если вы обратитесь к каббалистике и оккультизму, то узнаете такие названия, которых вы и вовсе не слышали; но причем здесь вообще название, если все это в действительности может называться совсем по-другому или даже вовсе никак не называться - суть, как вы понимаете, не в названии, а в явлении. - В паранормальном, с точки зрения человека, явлении во всем его абсолютном совершенстве и непостижимости. К явлениям этого же порядка относится феномен религии и веры, а также - все, более или менее высокие, проявления человеческого интеллекта во всех областях жизни.
  
   Кришна говорит в Бхагавад-гите (15.15.) - "Я пребываю в сердце каждого и от Меня исходят память, знание и забвение". Если вы не стремитесь познать истинную суть жизни на земле и понять Бога, он "наградит" вас таким интеллектом, который даст вам возможность забыть о Нем навсегда.
  
   Понятно, что многим в двадцать лет размышлять о смерти и о вечности как-то не очень хочется, да и некогда. Да и много ли можно требовать от того, кто переживает свои первые впечатления от жизни, у кого идет "набор высоты" и в голове еще ничего не сложилось в систему. А если и сложилось, то в какую-нибудь простую и немудреную типа "не надо все усложнять", "Бога нет", "все мужчины - подлецы", "все женщины - дуры", "все продается и покупается"... Процесс этот редко у кого заканчивается и далеко за тридцать, а порой и вовсе не заканчивается, но когда человек прожил жизнь и так ни о чем и не задумался, то это уже какая-то неполноценность. Видеть материалиста и атеиста преклонных лет и вовсе даже жутковато. Прожить всю жизнь, глядя на мир глазами ученика пятого класса... В каком-то другом смысле это может быть и неплохо, но только не в этом. Бывает, что человек осваивается в жизни, приобретает долгожданную стабильность, а все вокруг начинает недвусмысленно говорить ему о том, что его время уже ушло. Тогда он еще больше начинает цепляться за символы материального благополучия, свидетельствующие о том, что он не зря прожил свою жизнь.
  
   Что делать, без намека свыше человек не вспомнит ни о Боге, ни о высших мирах и проживет свою жизнь, как голубь, думая только о том, как бы "наклеваться" чего-нибудь вдоволь, меряя ее количеством съеденного и выпитого, "схваченного" и использованного на материальном плане, осознавая себя лишь физическим существом в окружении материальных объектов и говоря только об этом.
  
  Для чего люди ждут праздников, ходят на свадьбы, дни рождения и вечеринки? Чтобы выпить и закусить. Встречаются с друзьями, чтобы выпить и закусить, ездят на дачи и на рыбалку, чтобы выпить и закусить. Не большое разнообразие.
  
  Грустно иногда видеть человека, который побывал в другой стране и ничего не умеет о ней рассказать, кроме того, что, как говорил один персонаж украинской пьесы: "В Турции - все турки. Дите малое, еле от пола видать, а уже турок".
  
  Я позволю себе выразить глубокую внутреннюю симпатию к тем, кто встречаясь друг с другом, говорят о своих чувствах, идеях и впечатлениях, акцентируя при этом эмоциональные аспекты, о том, как идет работа над фильмом, книгой, научной гипотезой, а не о том, насколько укомплектован у них арсенал бытовой техники и есть ли у жены костюм от Версаче. У кого дом лучше и жена краше - вечная история. Трудно представить себе Эйнштейна и Планка, беседующими об устройстве домашнего амбара. Вот вам и семантика слова "обыватель". Это тот, кто всегда думает и говорит только о быте.
  
  Юлиус Фучик, в пылу захвативших в свое время людей мечтаний о "новой прекрасной жизни", нашел для такого типа еще одно, и довольно точное название - "мещанинчик". Недалекого, но делового и домовитого человека украинская ненормативная лексика называет кугутом. В английском языке этому понятию соответствует слово redneck. Они могут заниматься разными делами и выглядеть по-разному, могут быть стильными и образованными или убогими и туповатыми, но таких на белом свете большинство - типичных карми, выражаясь понятиями индуизма - людей, озабоченных только материальными проблемами. Хотя кто сейчас будет особенно интересоваться понятиями древнего индуизма. Только тот, кто и так ими интересовался, сам об этом не догадываясь.
  
  Совсем не обращать внимания на бытовую и повседневную реальность это ненормально, это будет классифицировано как психическое отклонение. Говорить о ней нужно и никто ведь не против, но должно же быть в голове ну хоть что-нибудь еще, что ли...
  
   О Шопенгауэре рассказывали такую историю. Он часто обедал в ресторане, расположенном недалеко от офицерского кавалерийского училища. Приходя, он всякий раз клал на стол золотой талер, а уходя, забирал его с собой. Когда его спросили, зачем он это делает, он ответил: "Этот талер предназначен тому, кто заговорит хоть о чем-нибудь еще, кроме лошадей и женщин". Талер так никому и не достался.
  
   Когда-то к Пифагору, чертившему на песке свои расчеты, приступил некий горожанин с вопросом, зачем он занимается ерундой, не приносящей никакого дохода.
  
   Вот и сегодня кого-то восхищает невыразимая глубина и сложность Мироздания, а кого-то - плавность хода последней модели "Пежо". У него все просто и он умоляет всех ничего не усложнять. Один заведет себе пса и будет называть его другом, другой любит и называет другом кучу железа. Один, как в сказке о царе Мидасе, все, чего ни коснется, превращает в деньги, другой все, о чем ни подумает - в стихи, третий - в музыку.... Кто-то шлет в пространство флюиды добра и любви - кто-то насыщает его энергией вражды и злобы, соперничества и злорадства.
  
   Я понимаю, что убежденный атеист вряд ли дочитал бы эту книгу хотя бы до половины, но если вдруг кто-то прямо сейчас ловит себя на мысли, что именно он и есть то, что называется убежденным атеистом, и что вдумываться в то, о чем здесь говорится, у него нет пока ни времени, ни особого желания, то ничего, кроме глубокого искреннего сожаления, ни у него, ни у окружающих это не должно вызывать. Ведь люди и отличаются друг от друга по степени одаренности, образу восприятия мира, характеру, манере поведения и внутренним душевным качествам именно в той степени, в которой к ним подключены и с ними работают те или иные высшие силы. Если предельно утрировать эту ситуацию, то гипотетически окажется возможным после соответствующей работы получить из любого водопроводчика великого физика, из любого аптекаря - Парацельса, а из любого негодяя - св. Франциска Ассизского и наоборот.
  
  Понимаете в чем дело? Вы можете начать писать сонеты, как Шекспир, заговорить на куче иностранных языков, а можете неожиданно, сию секунду, умереть от внезапной остановки сердца, и врачи потом долго будут недоумевать, отчего это случилось. Из вас в любой момент могут сделать умного и глупого, счастливого и несчастного, здорового и больного и даже молодого и старого. В принципе могут, но не станут нарушать иллюзию реальности. Понимаю, что прозвучит это неадекватно трезвому взгляду здравомыслящего человека, но, ей Богу, ни к чему так усердно искать потерявшийся "ковчег завета", когда любое полено в дровяном сарае может подпрыгнуть и, сделав несколько кругов под потолком, ударить вас по голове. Может, но "не хочет". Я говорю это с полной уверенностью, потому что со мной происходили такие вещи, по сравнению с которыми летающее полено просто мелочь. И что бы это было, если бы поленья подпрыгивали и били людей по головам - наверное, в таких головах очень быстро наступало бы просветление.
  
  Если вы заберетесь на десятый этаж и захотите взлететь оттуда ласточкой, то вас, скорее всего, придется провожать в последний путь. Сработает закон физики. Закон, который спущен на Землю и работает там, где ему и положено. Но может и не сработать, вот в чем дело. Проверять, конечно, не советую, но случаи такие бывали. И кроме того, никто ведь не знает, когда именно "отлетает" душа падающего с огромной высоты человека: в момент удара о землю или за пару секунд до этого. Случаи смерти от "страха ожидания смерти" тоже зафиксированы жизненными наблюдениями.
  
   Если бы в высшей программе произошли какие-нибудь "сбои" или кому-то из "программистов" пришло в голову "пошутить" или, скажем, "надоело" играть в чье-нибудь детство и захотелось что-нибудь "вышить белыми нитками" - "ангелы" иной раз не прочь "пошутить", зачем, я не знаю, но думаю, не скуки ради - представляете, что могло бы произойти? - Годовалый младенец пустился бы в рассуждения о синтезе белка, пятилетний малыш ударился бы в "загул", заговорила бы чья-нибудь собака, уродливая старуха и в самом деле превратилась бы в прекрасную царевну.... Да и мало ли что могло бы еще произойти, можете дать волю своей фантазии. Если с человеком могут "разговаривать" неизвестно как и откуда, заставлять его то плакать, то смеяться и вообще двигаться и говорить так, как того захочет "кукловод", то и превратить воду в вино или "оживить" хоть какого Лазаря - это просто "дело техники". Впрочем, на Земле уже происходили всякие чудеса. На Земле это называется чудесами и великим таинством. Или загадкой природы. - "Тайна сия велика есть".
  
   Теперь понимаете, насколько несуществен спор о божественной или человеческой сущности Христа? Христос, несомненно, был высоким посланником Бога, но даже если бы то, что говорил и делал Христос, говорил не он, а какой-нибудь другой плотник, пророк или мыслитель, государственный канцлер или министр, к этому уже стоило бы прислушаться. Так ли уж важно при этом, мессия он или нет, тот мессия или не тот? Разве для того, чтобы взывать к разуму и здравому смыслу, нужно непременно быть каноническим мессией или "сыном божьим" и непрестанно поражать людей чудесами и предсказаниями? Конечно, любой человек поверит во что угодно, если у него на глазах произойдет что-то невообразимое и если, к тому же, это облегчит ему жизнь и избавит от беды. Ну, а если божественную сущность мессии доказать не удастся, то и сообщение может быть легко и с полным основанием проигнорировано? Как благие пожелания какого-то чудака... Разве Христос призывал грабить, убивать и насиловать? Он призывал к доброте и любви, а его за это распяли на кресте. За годы христианской истории люди так часто сплошь и рядом забывали о сути учения, но жестко "зарубались" по "протокольным" и ритуальным вопросам, касающимся в том числе "божественности" происхождения Иисуса. - Заповеди подождут, главное выяснить - "сын" он или не "сын"? Если не "сын", тогда плевать мы на него хотели... А ну как и в самом деле "сын"? Тогда ведь "отец" по головке не погладит. Смешные, однако, люди... Ну да Бог с ними, время было такое - зеленое, молодое.
  
  "Божественная сущность" в той или иной мере присутствует в каждом из нас, только в ком-то в меньшей степени, в ком-то в большей, а в ком-то и в очень большой. Христос был "сыном божьим", а какую степень "родственных" отношений с Богом имеют в виду сами христиане, называя его своим Отцом небесным? Хотя иной раз, глядя на "свинцовые мерзости" жизни, хочется и в самом деле всерьез усомниться в таком "отцовстве". Чем это объяснить еще, кроме как систематическим чередованием плюсов и минусов на разных витках эволюционной спирали, пока трудно сказать.
  
   Степень манипулируемости сознанием человека - как, впрочем, и его физиологией - со стороны высших сил во всех направлениях, представляющих интерес для Высшего Принципа, можно с уверенностью назвать абсолютной, хотя она не поддается ни осознанию со стороны самого человека, ни определению в каких бы то ни было научных терминах. Работа ведется по всем направлениям - как в сторону прогресса, так и в обратную сторону. Именно так - в сторону деградации. - Человек, проявляющий стойкое нежелание играть в игру по высшим правилам, нарушающий "предустановленную гармонию" (по выражению Лейбница), или делающий что-то, "противное природе вещей" (по выражению буддистов) - уже находится в зоне зависимости от определенных сил, приводящих его к угрожающей степени девальвации морально-нравственных ценностей со всеми вытекающими последствиями. Тогда человека, что называется, "бесит" - словечко очень подходящее - классическая музыка, он, как говорится, "на дух" не выносит слово "духовность", его "тошнит" от слова "мораль", раздражает слово "искусство" и он не может находиться не только в церкви, но даже в библиотеке. Он перестает понимать слово "любовь" и спрашивает, что это такое, не понимая, что он оторвался и улетает от Таинства. "Тема любви", говоря языком музыковедов, перестает для него звучать.
  
   Тема любви неисчерпаема. Это квинтэссенция всех религиозных учений, вокруг нее постоянно вращаются искусство, психология, педагогика и фольклор, а последнее время медицина и даже наука. Об этом говорили Христос и апостолы, этому посвящали стихи, сонаты и философские эссе. Душа цепляется в жизни хоть за что-нибудь, что она может любить, и пока она что-то любит, она живет. Человек может любить красоту и получает за это талант; может любить еще и детей и получает талант и доброе сердце; может любить еще истину и справедливость и получить и талант, и доброе сердце, и ум, и знание. Человеку часто не хватает слов, чтобы выразить любовь, и он говорит о ней языком поэзии, звуков и красок, облекает ее в гармонические слова и красоту формы. Восхищаясь словами и красотой формы, он снова поглощает любовь и пребывает в состоянии, предвосхищающем Предвечную Абсолютную Гармонию. Человек, не чувствующий красоты музыки, архитектуры, живописи, поэзии, не понимает любви и почти ничего не знает о Боге. Человек, ничего и никого не любящий, это трагедия космического масштаба. Чем больше любви, тем меньше агрессии, больше ума, больше здоровья и чистоты. Военные часто не очень умны, потому что "профессиональная" агрессия убивает в них любовь. Когда офицер "умнеет", он начинает осознавать свою "профнепригодность". "Умный" уже не способен на роль "вождя" и "государя".
  
  Если уходит любовь, приходит пустота и бесцельность, человек становится злым и раздражительным, чаще болеет и умирает. Домашние животные не "лечат" своих хозяев, а пробуждают в них любовь и от этого люди меньше болеют. Энергетическая связь животного с хозяином несомненна, даже если речь напрямую не идет ни о каком воспитании и обучении. Посмотришь иной раз на собаку - умнейший интеллигентный пес. Посмотришь на хозяина - так ведь и он не болван. Любовь нейтрализует эгоизм и жестокость, делает человека интересным, терпимым, понимающим, обаятельным, талантливым. Добро - это любовь. Зло - это ее отсутствие. Чем больше зла мешается в дела, предприятия и намерения людей, тем меньше там чистоты, ясности и понимания. Тем меньше любви. Там остается трезвый расчет и механический практицизм. Это бизнес и политика. Прагматизм и капитализм. - Устои современного общества. Тот, кто любит только деньги, машины, квартиры, дома и вещи - любит только себя, а это делает его сухим, схематичным и бездарным. Тот, кто сделал себя центром Вселенной, может стать бездушным, агрессивным и фанатичным.
  
   Слово "любовь" у людей считается абсолютным и исчерпывающим и окружено неизгладимым положительным ореолом. Когда оно где-то произносится, ни у кого не возникает сомнений относительно оценки стоящего за ним понятия. Именно в таком высшем, а то и святом понимании его все употребляют. Бог есть любовь и трудно что-либо на это возразить. А то, что и сюда могут вмешиваться низшие энергии, то, что любовь может уродливо, до неузнаваемости, деформироваться, и здесь снова предстоит отделять зерна от плевел, люди как-то не задумываются. Ни одно из человеческих слов и понятий, даже такие как Добро и Любовь, не выдерживают сравнения с Абсолютом. То, что люди испытывают иногда к наслаждениям, удовольствиям, власти, тоже можно назвать любовью. "Скупой рыцарь" - это поэма о всепоглощающей любви, вернее, о всепожирающей страсти. Любовь к жизни может стать разгулом; любовь к родине - шовинизмом; ради любви совершаются преступления; слепая родительская любовь портит детей; поклонение кумиру - тоже любовь. И даже любовь к Богу(!) - поймите меня правильно - может принимать гипертрофированные и уродливые формы. Для неискушенного человека здесь кроется большая опасность. Если я очень сильно люблю деньги, я могу начать очень сильно ненавидеть нищету; если я очень люблю порядок, я стану так же сильно ненавидеть беспорядок; уважаю умных - начну презирать глупых; если я "цивилизованный" жлоб, я начну издеваться над "нецивилизованными" "дикарями".
  
   Иногда уже по тому, как человек себя ведет, как он выглядит и говорит, можно определить, чтó он любит в своей жизни. Если он любит только виски и женщин - это один человек, если животных и искусство - это другой, если вообще ничего не любит - третий. Если человек больше всего на свете любит смотреть на раздетых теток и есть поросенка с гречневой кашей, то он употребит все свои силы на то, чтобы раздобыть как можно больше денег и покупать себе тысячи таких теток, стада поросят и мешки с гречневой крупой. А если он любит птичий щебет, журчание ручейка и тишину - на что он употребит свои силы?
  
  Последнее время психология, как всегда, "неожиданно" для себя обнаружила, что кроме машин, домов и зарплат у людей, как это ни странно, есть или должны быть и еще какие-то приоритеты, и назвала их "надличностными ценностями". Для того, чтобы лучше узнать человека, надо спросить его, что вызывает в нем особенный энтузиазм и порождает внутренние восторги, что он любит больше всего где-то там, в глубине души, на подсознательном уровне. Правда, если ему удастся передать это словами, он может смело записывать себя в число гениальных представителей человеческого рода. Этот вопрос, заданный неожиданно, многих может застать врасплох и даже поставить в тупик. Вопрос на первый взгляд кажется чепухой - люблю я это, или люблю то - какая разница, разве в этом дело? В этом. Потому что в этом и проявляется отношение к Богу. И хотя это иногда видно, как говорится, невооруженным глазом, во все анкеты и интервью уже давно пора включать вопрос - "ваше отношение к Богу". Потому что от того, как человек относится к Богу, зависит то, как Бог относится к нему. Поэтому у того, кто чувствует неумолимо нарастающую внутри волну цинизма, холодной иронии, неуважения к моральным устоям и высшим свойствам человеческой природы - есть уже серьезные основания для беспокойства. Есть они и у так называемых сильных и властных натур; харизматических лидеров; напористых эгоцентриков; лиц "нрава буйного и необузданного"; некоторых бизнесменов; воров и бандитов всех мастей; милитаристов (ибо война - одно из самых гнусных нарушений правил игры, несовместимое с Высшим космическим принципом); сатанистов; и даже некоторых спортсменов, особенно в так называемых бойцовских видах спорта, поскольку весь спорт вообще - это тотально замаскированное проявление агрессии. "Россияне завоевали приз, одолев в полуфинале шведов...", "Россия разгромила Швейцарию...", "Словаки практически на равных сражались с финнами...", "Победа французов бесспорна..." Остается добавить только цифры потерь с обеих сторон и чем вам не фронтовые сводки? "Непонятная" агрессивность футбольных фанатов, это что? Возмущение поля Вселенной?
  
  Снижение эгоизма и неизменно сопутствующей ему агрессии - вот что стоит за всеми этическими требованиями. Тем же, кто, по мнению окружающих, "не может за себя постоять"; о ком говорят - "у него душа ребенка"; кто не испытывает непреодолимого желания победить в любой игре, но испытывает непреодолимое омерзение от любой закулисной возни и хитрости; кто, досадливо стесняясь, скрывает свой идеализм под маской напускной бравады и деловитости; у кого при виде бездомного котенка на глаза наворачиваются слезы, и кто не может добить трепыхающуюся рыбу перед тем, как отправить ее на сковородку - тем следовало бы, скорее, радоваться, чем огорчаться, ибо эволюция их Монады продвинулась уже достаточно далеко. Тому, кто преодолел в душе господствующие на Земле принципы, на Земле уже больше делать нечего.
  
   Тот, чья Монада, по тем или иным причинам, не удовлетворяет требованиям Высших Иерархий, получает серию дополнительных испытаний (хотя испытания разной степени и свойства проходят все), попадает в сеть отрицательных зависимостей и в конце концов рискует оказаться в ситуации безнадежного и никем уже не сдерживаемого падения в бездну своих пороков, доходящих порой до гротеска.
  
  Но ни один род зависимости вдруг, с четверга на пятницу, не настигает человека. Начните листать энциклопедию, сходите на концерт классической музыки и через какое-то время это начнет становиться потребностью. Или начните выпивать по воскресеньям стакан водки, заглядывать в казино и вскоре эта зависимость вам обеспечена. И неужели до сих пор неясно, чтó надо делать, чтобы от нее избавиться, и что надо было делать, чтобы ее избежать. - Читать сказки и петь с детьми "Jingle bell". Когда вы вообще последний раз искренне, по-детски радовались первому снегу, рождественской елке? Нравится ли вам икебана? Любите ли вы бывать в лесу? Если нет, тогда о чем мы вообще говорим.
  
  Простота - вот что подкупает во всей этой системе. К каким ароматам стремишься - такой букет и получишь. Если человек не предпринимает попыток отказаться от порока на ранних стадиях его развития, задача ему будет усложнена и ему будет предложено отказываться от него уже на крайних стадиях, с минимальными шансами на успех. - Ничтожность и мелочность интересов спровоцирует прогрессирующую глупость; праздное любопытство превратится в непреодолимое увлечение сплетнями; увлечение едой - в обжорство; "рюмочка водочки" - в беспробудное пьянство; воровство станет потребностью; пустой в душе "прожигатель жизни" начнет стремительно стареть и обрастать болезнями; непонимание цели и скольжение по неверным ориентирам станет депрессией; жадность приобретет устрашающие размеры; агрессивность превратится в жестокость, и даже в садизм; похотливость - в болезненную, и даже маниакальную зависимость от секса; властность станет деспотизмом и т.д. Власть и деньги испортили человека - говорят иногда. Но ведь не власть и не деньги сами по себе его испортили - некоторых, хоть и редко, не портит ни то, ни другое, потому что все происходит соответствующим образом точно так же и наоборот. - То есть, Мефистофель, Чингисхан, маркиз де Сад, Казанова - с одной стороны; Дон-Кихот, Леонардо да Винчи, Бах, махатма Ганди - с другой. Если существует одна крайность, то где-то непременно должна обнаружиться и другая.
  
   "По плодам их узнаете их", - говорит Евангелие. То, что вы делаете в своей жизни, то, что в основном занимает ваши мысли и то, что вы вокруг себя распространяете - это вам "подарок" из Космоса за то, к чему действительно стремится ваша сверхличностная космическая субстанция, то есть душа. Вот, послушайте:
  
   "Не бывает такого, чтобы человек всю жизнь пытался что-то понять, о чем-то думал и так ничего и не "надумал". Но никаких таких "мыслителей" в природе нет. Вы все думаете нашими мыслями, говорите нашими словами и двигаете в жизнь наши идеи. А какие - это зависит от вас. Зато ведь интересно.... Сколько людей, сколько мнений! Вы все ячейки живой системы, все разбиты на ранги. Вы живете своими жизнями, но выполняете нужные нам задачи и все состоите на службе у Бога.
  
   Люди не понимают друг друга. Они и не могут друг друга понять, потому что они слишком разные. Они живут на разных уровнях, у них разные судьбы. Одни не могут отличить зерна от плевел, другие делают это легко, третьи не собираются этого делать. Для того, чтобы научиться это делать, надо быть "любимым учеником" Бога. Если бы люди знали, что это такое, немногие захотели бы им завидовать. Их жизнь на Земле больше похоже на череду неудач и провалов, чем на триумфальное шествие. У Бога суровая рука и жесткие правила. Не те, кто говорят: "Господи, Господи", - его любимцы, не те, кто хочет прокатиться по жизни с комфортом и найти себе пристанище в высшем мире, а те, кто верит душой, кто выражает свою веру не поклонами и заклинаниями, а любовью.
  
   От кого слишком мало толку? От любящего наивного простака. Он не любит ради денег, не умеет лукавить. Он пойдет своей дорогой, несмотря на окрики и угрозы. На свою жалкую судьбу он смотрит как на проклятие Божье, а Бог именно его любит, а не высокого громилу, не расписную красавицу, не ловкого пройдоху. Все зависит от дрожащей внутри струны. - Какой тон она издаст, таким будет и веление Бога. От того, какие планы и цели ставит себе человек в жизни, зависит то, покажет ему Бог к себе дорогу или нет. Если его планы и цели крутятся вокруг материальных объектов, и он не может спокойно проходить мимо богатого дома, роскошной машины, дорогой вещи, то до Бога ему далеко, но дом и машину он получит. А если любимое дело, душа, идеалы и счастье ему важнее, то любовь и станет его путеводной звездой и приведет его не к домам и машинам, а к вечному и великому.
  
   Кто на Земле был счастлив? - Только любящий. Все остальные были сыты и здоровы. Кто был убог и немощен? - Любимец Бога. Кто не видел в жизни смысла и стремился понять суть Мироздания? - Тот, кто стремился к Богу. У него одна дорога и он ее найдет. А найдет ли ее тот, кто прожил жизнь, владея хоть бы и половиной мира, убивая, грабя и насилуя? Объедаясь до икоты и пребывая в довольстве собой и миром? Это еще вопрос. И вопрос серьезный, потому что попыток у многих из них осталось мало. Бирюльки заканчиваются".
  
   Чем больше душа ваша стремится к высокому, тем больше отмерено вам будет из этой чаши. А если хотите ползать - будете ползать, хотите рычать - будете рычать. Чаяния определяют результат. С яркими устремлениями люди получают и чаяния яркие, а желающие рычать звериным рыком, получают этот рык. При этом еще имеется достаточно многочисленное "среднее звено". Действие происходит по довольно несложной схеме: человеку предлагается определиться между двумя полюсами, и если его душевные движения направляются в одну сторону - ему "помогут" определиться в эту сторону, если в другую - "помогут" определиться и в другую. Всю тонкость механизма понять невозможно, но его сердцевина - нюансы души человека. - Его Монада, или сознание - что одно и то же - реагирует на внешние явления мира и посылает в Пространство соответствующие импульсы. Чем больше ему не нравится реальность, тем больше его "уведут" в мир мечты и фантазии; если, наоборот, очень нравится - сделают реалистом до мозга костей. Возможно, и то и другое эта та программа, с которой он пришел на землю. Возможно, эта величина постоянная, "служебная характеристика", неизменное свойство его Монады. В таком контексте выходит, что барон Мюнхгаузен это вовсе не гнусный враль, а все утописты не повредившиеся в уме фанатики, а неисправимые "запрограммированные" идеалисты. Но и идеалисту не запрещено строить реальные планы, так же как и реалисту мечтать и даже верить в Бога, но только вот планы одного будут блистать нереальностью, а представления другого о чем-то абсолютном никак не смогут вырваться за пределы земных представлений о счастье. - Бог, конечно, есть, но он слишком далеко и где они, те небеса. Насколько интереснее, что он сделает здесь, что будет с нами здесь, на родной планете. Он воскресит нас и мы будем снова жить на ней, носить привычные имена Томас и Мэри... Кто его знает, может быть, и будут, раз так хотят... Народу, прячущему счастье в скорлупу воскресения с земным эффектом, вы не сможете предложить эффект неземного существования.
  
  Идеалист, с точки зрения божественных стандартов, это большое достоинство; с точки зрения земных понятий, это самое ничтожное и бесполезное существо. Для некоторых это презренное понятие и ругательное слово. Но как бы это ни выглядело на внешнем плане - на подсознательном уровне тончайшие флюиды, которые вы не успели еще осознать, уже попадают на чаши весов. И в точном соответствии с качеством этих флюидов, душа "обрастает" определенными достоинствами или пороками. Причем в "подарочный набор", наряду с талантом, умом и способностями, может быть упакована какая-нибудь мелкая страстишка или небольшой психический "вывих". Если где-то прибавится, то где-то убудет. И "шагреневая кожа" вашей души может превратиться в жалкий лоскуток.
  
  Если "на все воля Божья", то как же тогда проявляется воля самого человека? В чем его свобода? А наверное в том, чтобы не гонять по улице на своем "Шевроле", не гулять в казино и не просиживать штаны в пивном баре, а пойти домой, открыть томик Петрарки и даже если из мозгов начнут сыпаться искры, пытаться читать. Вот и вся свобода.
  
  Жизнь на Земле устроена так, что кто-то всегда неизбежно живет за счет другого. Все на ней построено по принципу - если где-то прибавится, то где-то убудет. Прибавится денег - убавится совести, прибавится власти - убудет сострадания, появится сила - уйдет ум. Чем сложнее технологические схемы - тем проще душевные движения. Материальные объекты, попросту говоря, вещи, такие приятные и безобидные на первый взгляд, по мере того как они накапливаются и заполняют пространство, начинают играть роль "энергетических вампиров" и "съедают" у человека его духовный потенциал. Фразу - "если ты такой умный, то почему ты бедный?" - мог придумать только недалекий, развращенный олух, по уши утонувший в своем эгоизме. Не здесь ли кроется глубинное эзотерическое объяснение существования бедных и богатых государств? Для того, чтобы процветали бедные страны и регионы, надо чтобы богатые очнулись от своего эгоизма. Возможно, кому-то это непонятно, но и Европа, и Америка будут когда-нибудь расплачиваться за свое нынешнее процветание, за свой эгоизм, за свою жадность, за захватническую политику, за свои колонии, за геноцид целых народов. Это раньше надо было не трогать негров, алжирцев, индейцев. А сейчас уже поздно - кармический маятник пошел в обратную сторону.
  
  Пока люди не поймут, что им всем всего отмерено поровну, что они в каком-то высшем смысле равны - кому-то всегда будет чего-то не хватать. Пока не станет ясно, что удачливые удачливы, а неудачливые неудачливы только потому, что такова "испытательная программа", а не потому, что одни лучше других - кто-то всегда будет лезть по головам и гордиться этим. Тот, кто безудержно гребет под себя миллионы - отнимает их у другого и в прямом, и в переносном смысле и является одним из самых серьезных нарушителей высших законов. Пресловутые "акулы" большого бизнеса и титаны транснациональных корпораций это вредоносные бациллы не только земного, но и космического масштаба. Они плодят подражателей, которые, глядя на их успех и процветание, стараются быть на них похожими и нарушают уже все писаные и неписаные законы, земные и космические. "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мтф. 18:7). Создается мощный вихрь негативных энергий, потому что все миллионерами быть не могут. Нет такого в программе, есть другое. - Если у кого-то избыток, то у другого недостаток. И чем больше у одного, тем меньше у другого. И чем больше чего-то одного, тем меньше чего-то другого. И если кому-то нужно "дать" деньги и здоровье, то у кого-то надо их "забрать".
  
  Люди могут пытаться улучшать социальную ситуацию на внешнем уровне, но их внутренние, именно внутренние, глубинные желания и вожделения все равно вернут ее в исходное положение при любом официально декларируемом коммунизме, равенстве и братстве. Даже те, кто лишены возможности соревноваться между собой старинностью рода, размерами поместья и толщиной кошелька, все равно найдут способ устроить соревнование с демонстрацией друг другу своих жалких сокровищ даже там, где для этого выбита из под ног, казалось бы, всякая почва. И в местах заключения, и в социалистических общежитиях, и в нищих кварталах они будут делить себя на "простых" и "непростых", "нормальных" и "ненормальных", "лучших" и "худших" и даже на "богатых" и "бедных", хотя речь будет идти о грошовых пособиях и считанных квадратных метрах жилья.
  
  Отец известного английского писателя XIX века Э.Булвера-Литтона, выходец из знатного рода, бравый генерал из деревенских сквайров и домашний тиран, всю жизнь страдал от неудовлетворенного честолюбия. Чин генерал-майора, с которым пришлось выйти в отставку, казался ему жалкой подачкой для человека такого происхождения, таких заслуг и таких личных достоинств. А кто-то в это время был капитан-интендантом или начальником почтовой конторы и очень этим гордился, считая чуть ли не самым значительным достижением в своей жизни. У кого-то из крестьян лапти на ногах сидели кое-как, а у кого-то как влитые - чем не повод возгордиться? Легко представить, что может происходить, если снять почти все запреты и объявить "свободу". Сколько неудовлетворенных честолюбцев выплывут на поверхность после очередной реформы или революции.
  
  Вот когда на память приходит Лев Толстой с учением о неустанном личном нравственном самоусовершенствовании. Это человек, одно имя которого означает целый мир. Лауреат Нобелевской премии, который не стал ее получать, потому что считал, что вклад в Знание деньгами измерять не нужно. Человек, который знал, что все проблемы человечества имеют не социально-политическое, а нравственно-психологическое происхождение. А значит, как поступил в той или иной ситуации Наполеон или Цезарь, Маркс или Ленин, Гитлер или Сталин - это уже просто следствие, интересное только тем, что это исторический факт. Не экономическими мерами и не политическими акциями, а только совершенствованием своей духовной природы люди изменят свою жизнь. Иначе этот "пинг-понг" будет продолжаться до бесконечности. Революции совершают герои - пользу из них извлекают негодяи. В памяти человечества где-то завалялась поучительная история о том, как предводитель восстания рабов, захватив власть и свергнув царя, основал... новую династию царей.
  
  В одном высший принцип неизменен - отдавать всегда лучше, чем брать.
  
  Вся земная жизнь при всей ее видимой простоте соткана из сложнейших парадоксов, за которыми скрыто зерно истины. Все, кто когда-либо хотя бы приближались к Высшей Мудрости, начинали неизбежно путаться в парадоксах. Да и как их избежать, если даже на вопрос, есть смерть или нет, мы не можем сказать "нет", но и сказав "да", будем не совсем правы. Получается что-то вроде: она есть, но ее нет. "На земле нет ни одного дома, где еще никто никогда не умирал", - читаем мы у одного мудреца. - "В мире еще никто никогда не умирал", - говорит другой.
  
  Сложность разговоров о Боге заключается в том, что рано или поздно они неуклонно подводят нас к барьеру, на котором четко и ясно написано: "смерть". Я не думаю, что есть кто-нибудь, кто на просьбу пригласить Альберта к телефону, сияя от радости, ответит, что Альберта нет, потому что он ушел в другой мир. И не будете же вы, встречаясь с престарелой родственницей, говорить ей: "Какое счастье, тетушка, что вам скоро предстоит покинуть этот сумасшедший дом". Скажите же какому-нибудь обреченному, что перед ним скоро откроется самое фантастическое из того, что он когда-либо знал, и то, что вы странный, будет, пожалуй, самое безобидное из того, что вы о себе услышите. Такого Альберта и такой тетушки больше никогда не будет. Смерть есть смерть и по людям, живущим на земле, она бьет больно. Радоваться смерти мы еще не научились.
  
  Все божественное связано с Тайной, это правильно. Бог - это тайна, хотя об этой тайне знают в любой церкви, а книги с эзотерическими откровениями стоят в любой библиотеке. Как говорится, "все секрет и ничего не тайна". Разве не парадокс?
  
  Бог это не Дьявол, он не может им быть, а Дьявол это не Бог, это абсолютно верно и это действительно так и не так в одно и то же время. Бог это реальность, но иной раз, глядя на эту реальность, хочется бежать от нее куда подальше, лишь бы только ее не видеть.
  
  "Человек рожден для счастья, как птица для полета". - Чехов. "Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх". - Иов, 5:7.
  
  Истинное знание не придет без работы над собой и образования. Но. Для истинного духовного знания надо выбросить из головы все схемы, чертежи и осколки полученных когда-то знаний.
  
  Люди говорят: "Деньги не падают с неба". Совершенно верно, в прямом смысле с неба они не падают. Но если учесть, что человек сам "упал с неба" и на "небо" вернется и все на Землю приходит оттуда, то и деньги в каком-то смысле падают с неба. Или не падают.
  
  Фраза "в здоровом теле - здоровый дух", веками трактовавшаяся как гимн физкультуре, при неуловимой перестановке акцентов снова окажется тонким парадоксом, напоминающим нам о том, что начинать надо не с тела, а с духа, и что тело потому и здорово, что изъянов нет в духе.
  
  Если холодный и циничный человек старается казаться добрым и мягким, то это лицемерие. А если добрый и мягкий человек старается изо всех сил казаться грубым, жестким и волевым, то что это?
  
  Что такое неотвратимость рока и неизбежность судьбы с одной стороны, и что такое свобода и воля человека - с другой?
  
  Евангелие настоятельно советует любить всех. Бхагавад-гита непременным условием ставит - не общаться с недуховными людьми. То есть любить их и не общаться? Странно как-то.
  
  Вирусы мучают и убивают людей, значит, их надо убивать. - Все, что вас мучает, надо убивать. А писание говорит: "Благословляйте мучающих и проклинающих вас". Если вам мешает жена, муж или сосед, значит, их надо убивать? Если евреям мешают арабы, а арабам евреи, им тоже надо друг друга убивать? А писание говорит, что им надо друг друга любить... Сплошные парадоксы и противоречия между добром и злом.
  
  Римский прокуратор Понтий Пилат, обычный римлянин, находившийся в плену обычных житейских стереотипов, в ответ на слова Иисуса - "Я пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине", задал ему наивный и бесхитростный вопрос, который кто угодно может задать и сегодня: "Что есть истина?" Он этого не понимал. Если бы он был единственный, кто этого не понимал...
  
  Когда монашеский орден или служба госбезопасности применяют скрытый террор во имя высших целей - это добро или зло? Добро ли вершит благородный мститель? Кто не знает завораживающей истории благородной мести графа Монте-Кристо, поднимите руки. - Ни одной. А смертная казнь или эвтаназия это добро или зло?
  
  Противоречия между чувством любви и долга, личным и общим, трагическим и комическим, прекрасным и безобразным, мечтой и неизбежной реальностью издавна составляли предмет искусства, трагедии и высокой драмы и вообще относятся к разряду головоломок.
  
  Высшую истину невозможно вывести в виде математической формулы или нарисовать в виде схемы, рассказать словами, описать строкой писания. Будда с утра призывал к Богу, а в обед говорил, что его нет. Но парадоксы - не свойство самой истины, а свойство обусловленных человеческих ситуаций и подходов к ней. Только высшая мудрость приводит к пониманию того, что на земле нет ни правых, ни виноватых, ни сильных, ни слабых, ни умных, ни глупых, ни победителей, ни проигравших. А высший принцип - любовь и сострадание ко всему живущему.
  
  Все это неумолимо подводит нас к мысли, что в природе существует неведомая еще, неизвестная людям манера поведения и форма жизни - абсолютная форма бытия - которую они не могут охватить своим сознанием и представление о которой доходит до них только через тонкие флюиды предчувствий. Некоторым трудно понять, почему эти представления должны доходить до них через монотонно или яростно говорящего что-то с кафедры священника или на религиозном собрании, напоминающем заседание акционерного общества, тогда как по-настоящему высшее блаженство и ощущение гармонии с собой и миром охватывает их на концерте в филармонии или наедине с книгой, у старинной византийской мозаики или просто в летнюю звездную ночь. Книги, музыка и изобразительное искусство развились относительно недавно, а Небо и Космос существовали от века и неизменно во все времена еще тогда, когда человечества не было и в помине.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  
  
  
  "Я пребываю в сердце каждого..."
  
  
  
  
  
  "Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем - Ты уже знаешь его совершенно".
  
  Пс. 138: 1-4
  
  
   Искусство и литература, как, впрочем, и философия и многие другие отрасли знания, по сути дела постоянно заняты обнаружением и доказательством закономерностей, установленных на Земле Космосом. Примеров тому, что искусство то и дело натыкается на тот или иной принцип кармического закона - буквально-таки не счесть. - Народные сказки, Гете, Андерсен, Оскар Уайльд, Бальзак, Гоголь, Достоевский.... Но понять до конца всю тонкость действия этого механизма не удавалось еще никому и вряд ли удастся. Искусство культивирует в сознании людей и некий собирательный образ идеального человека, гармонично сбалансированного во всех отношениях. Ориентация на него помогает многим во всем придерживаться так называемой "золотой середины", ибо даже достоинства, доведенные до абсурда, могут превратиться в пародию на самих себя. - Ум станет заумью; добродетель - ханжеством; романтизм - сентиментальностью; стремление к красоте - бессмысленным украшательством или китчем; стремление к точности и порядку - педантизмом и даже фашизмом; человек, понимающий истину, превратится в кликушествующего аскета; чем-то увлеченный - в фанатика; физкультурник - в дебила, без устали накачивающего мышцы; красавица - в безмозглую куклу и т.д. А это создает бесчисленные возможности для новых комбинаций человеческих судеб.
  
  Возьмем три коробочки - маленькую, среднюю и большую - и несмотря на видимое их несоответствие, будем ими манипулировать. Затем расширим диапазон до миллионов и миллиардов. Покрасим их в разные цвета, придадим разные оттенки и будем получать неисчислимое количество комбинаций. Вот вам и жизнь. Если это продолжается долго, то какие-то неизбежно повторяющиеся ходы фиксируются в памяти поколений и возникает тенденция усматривать в этом систему, что, собственно, и делает наука.
  
  Космический Разум ведет человека к пониманию высшей сути едва ли не через любое занятие, которое ему на Земле надлежит исполнять. Иногда бывает достаточно толчка в виде впечатляющего открытия хотя бы одной из ступеней божественной истины, а затем в памяти "всплывут" и точно станут на свое место где-то и когда-то виденные, слышанные и прочитанные все остальные. Все то существенное и значительное, что когда-либо происходило в истории и зафиксировано в ней, будь то история культуры, науки или религии, происходило не случайно и является своего рода "отметками в путеводителе" для того, чтобы всплывать в нужное время в памяти пытливых и любознательных потомков и служить им уроками в учебнике жизни. Человек же, не извлекающий никаких уроков из истории, будет вынужден вновь и вновь повторять ошибки своих предшественников.
  
  Мир уже бывал знаком с русскими купцами, одержимыми страстью демонстрировать непомерную роскошь, с бессмысленными, обреченными на поражение актами агрессии, видел эпохи диктатур и свобод, знавал времена императоров и удельных князьков, "закрученных гаек" и "раскрученных". Натерпевшись "диктатуры", все жадно хотят "свободы", а хлебнувши "свободы", снова мечтают о "порядке". Кто может дать гарантию, что не наступят времена новых глобальных империй новых электронно-информационных эпох? И "все опять повторится сначала..." Такие предложения уже поступали с разных сторон: земной шар, объятый пламенем пролетарских революций - с одной стороны; с другой - давайте создадим на земле ультраимпериалистическую империю, объединим капиталы и тем самым устраним терзающие нас противоречия; с третьей - счастливое человечество, созидающее на земле "царство Божие". На Земле. В галактике Млечный Путь, расположенной от того царства непонятно где - "у черта на рогах".
  
  Те, кто умеют увидеть систему там, где ее никто не видит, рассмотреть закономерный ход причин и следствий, кто образованнее, прямо скажем, пожалуйста, напоминайте об этом почаще тем, кто занимается "пережевыванием жеваного" - в политике, экономике или в быту в который раз "открывает Америку" и изобретает велосипед.
  
  Людям уже давно пора понять, что Бог - это не совсем то, что они, каждый по-своему, пытаются себе представить, оказавшись где-нибудь перед алтарем в старинной церкви, а если угодно - то потрясающая по сложности космическая "компьютерная" программа, по сравнению с которой человеческие программы - детская забава.
  
  Менталитет наших предков позволял им, увидев на небе ослепительно сияющий объект, вне всякого сомнения, считать его "божественным знаком с небес". Наши современники, увидев такое, глубокомысленно морщат лбы и спрашивают: "Странно, что бы это могло быть?" У них на глазах появляются и исчезают фантомы, "проваливаются" в другие пространственно-временные измерения самолеты и корабли, свободно парят по квартире сапоги и пробки от электросчетчиков, а они выпускают научно-популярные книжки с названием "Антология таинственных случаев" и снова спрашивают: "Что бы это могло значить?" Если подойти к ним и поинтересоваться, не приходила ли им на ум мысль о Боге, они посмотрят на вас отсутствующим взглядом, как тот герой из известной советской кинокомедии о "бриллиантовой руке", и скажут что-то вроде: "Отойди, мальчик, не мешай!", а сами вновь заведут свою песню о том, откуда на них сваливается столько необъяснимого. Как будто они вчера только появились на белый свет и ни о Боге, ни о религии им никто ничего не говорил.
  
  Я считаю излишним подчеркивать, что без соответствующего "вердикта" и без ведома "высших инстанций" никакие "инопланетяне" в окрестностях Земли сами по себе появляться не могут. Никакие кометы или астероиды сами по себе, пока на то не будет соответствующей программы, в Землю не врежутся. Но если программа будет - врежутся так, что осколков Земли уже никто не соберет. Силы, способные управлять полетом камня, выпущенного из пращи Давида, могут управлять и полетом астероида, хотя правильнее было бы сказать это в обратной последовательности.
  
  Когда где-то происходит нечто, попадающее под характеристику "полтергейст" - это функциональное проявление низших сверхматериальных субстанций. Но никакая "нечистая сила" просто так, ни с того ни с сего, нигде не появляется. Значит, кто-то очень сильно "постарался", чтобы она там появилась.
  
   К тому, что называется Богом, в современном человеческом сознании никак нельзя подобрать ничего более подходящего, чем то, что называется фантастикой. Может ли человечество похвастаться тем, что ему открылись все тайны Вселенной? Едва ли. И едва ли воображение писателей-фантастов предложило нам хоть один сюжет, который превзошел бы возможности Космоса, потому что для того, чтобы его себе представить, у человека просто не хватит фантазии. Вот так, спокойно, без нервного срыва, не боясь при этом, что не выдержит психика, можно подойти к пониманию того, что фантастика - это реальность. Другого плана. Свидетельства этому, хоть и ненавязчивые, буквально-таки преследуют человечество с начала его истории. И не замечать этого, можно только принципиально не желая обращать на это внимания. Но будет ли для современного человека так уж невыносима мысль о том, что свои представления о "Царе небесном" и о "Божьем царстве" ему надо строить уже не столько на исторических древнееврейских или любых других древних ассоциациях, не на церковной рутине и богословии с их спорными проблемами, актуальными когда-то для священнослужителей прошлого, а скорее, на знакомых всем с детства научно-фантастических романах, где могущественные высшие силы непреклонно и бескомпромиссно выступают с позиций Абсолютного Добра.
  
   Добро и Зло и бесчисленные перипетии их борьбы - принцип земной жизни. Об этом знал и говорил это еще Заратустра. Об этом знал любой древний египтянин. Об этом подсознательно знает всякий живущий на Земле человек. По сути дела, этот принцип в игровой форме, через сказки, сообщается уже детям и они в своем безотчетном стремлении к добру и справедливости подчас намного искреннее окружающего их мира. Детские сказки, в общем-то, говорят людям о Боге. Им уже давно все рассказано в сказках о драконах и принцессах, в индийских мифах, в персидских легендах, в баснях и притчах. А религия - это та же "сказка", только для взрослых. И когда кто-то с серьезным видом снисходительно напоминает вам, что религия это наивная сказка, то номинально он прав. Такова реальность. Вот в такие ловушки сплошь и рядом попадают люди, считающие себя взрослыми и серьезными. Тогда как, если что и можно назвать наивностью, то есть пребыванием в полном неведении относительно действительного положения дел, так это то состояние, в котором пребывает материалист. Можно понять тех, кому требуются неимоверные мозговые усилия и преодоление подчас непреодолимого барьера, чтобы хотя бы приблизиться к пониманию того, что сказки это высшая реальность.
  
   Людям редко приходит в голову, что они принципиально мало чем отличаются от детей, только игрушечные домики, машинки и пистолетики превращаются у них в настоящие и стоят дороже. А затем взрослые незаметно "нагружают" детей собственными "приемами" и не перестают удивляться, почему вырастает "испорченное" поколение. Но невозможно представить себе такую картину, чтобы в обществе культивировались высокие нравственные критерии, а дети росли "отморозками". Так не бывает. Вместо того, чтобы радоваться, что дети растут скромными и застенчивыми, умными и любознательными, в них стараются развить напористость, раскованность и "раскомлексованность", говорят, что жизнь подчиняется законам волчьей стаи и готовят к конкурентной борьбе за выживание. Психиатры неумение обманывать и "патологическую" честность рассматривают как умственное расстройство, а не добродетель. Со скромностью и застенчивостью рекомендуют бороться как с совсем никуда не годными чертами характера. Ну, а как иначе, если с вами и в самом деле чуть ли не с детского сада кто-то начинает соревноваться - не в красоте, так в силе, не в силе, так в уме, не в деньгах, так в славе - во всем. Скрытая в подсознании война идет везде - в бизнесе, в спорте, в науке, культуре, искусстве, в быту, среди соседей и даже среди членов одной семьи.
  
  Выживание - дело серьезное и поэтому родители подсознательно передают детям скрытую животную агрессию, потому что где бы вы ни появились, вас всегда оценят как потенциального соперника по количеству и качеству ваших "вооружений", определят степень опасности, которая от вас исходит, поставят на "место" и повесят ярлык. Любое животное приучено Природой вначале инстинктивно настороженно всех боятся, а затем от страха и защиты переходить к агрессии и доминированию. Люди не видят в этом ничего плохого, называют это здоровой конкуренцией и двигателем прогресса, тогда как это идущая почти повсеместно, никогда не прекращающаяся война. Глубинная внутренняя пружина соперничества - зависть и эгоизм, а здоровая конкуренция в любой момент может превратиться в весьма нездоровую драку. Где война, там и военные действия. Кто-то защищается, кто-то нападает. Лучший способ защиты - нападение. Стараюсь предохранить себя от агрессии и нападаю первым. Змее, например, человек не нужен, она его панически боится, потому и кусает. А человек боится тигра, но мучает кота - того же тигра, только маленького. Агрессор нападет на любого, кто слабее его, поэтому и сам со страхом ждет нападения от любого, кто сильнее его. Люди и животные здесь, да и не только здесь - чистейшие аналоги: одного припугнешь - отстанет, а другого - еще больше раздразнишь. А потом уже кто кого - до полного физического уничтожения. Победителем считается тот, кто готов идти до конца: "крестные отцы", предводители банд, террористы-смертники - тому подтверждение. Это война - ты сильнее или слабее? Война в головах у людей. "Война всех против всех" - verum est, господин Гоббс[36]. Если это не открытая агрессия, тогда это другие способы, которых достаточно много.
  
   Молодой человек поступает в "суровую школу жизни" и не у каждого возникает желание немедленно начать критически относиться к общепринятым реалиям мира взрослых, установленным до него серьезными старшими "дядями". Потом он начинает замечать, что вести себя удобнее адекватно обстоятельствам, хотя школьные учителя не учили его материться, пить портвейн, рыть яму конкурентам, стрелять оппонентов, грести под себя чужое, постепенно превращаться в "хитрую сволочь", суетиться, где надо "прогибаться" и неуклонно лезть вперед, а то останешься сзади. Я учился в школе и возьму на себя смелость утверждать: учителя не учат этому своих учеников. Интересно, где они этому учатся?
  
   Или вот, образец предвыборного плаката некой центристской партии, не будем говорить, какой страны. Это вообще в своем роде шедевр: "Молодые центристы за свободу слова. Говорю, что хочу. Состою, где хочу. Пишу, что думаю. Я - свободный человек". Представьте теперь, что этот "свободный человек", попросту говоря, глуп или элементарно невоспитан. И это, по-вашему, свобода? - Это дебилизм.
  
  Абсолютной свободы не бывает. Она возможна только там, где люди морально до этого доросли. А они до этого не доросли и неизвестно, дорастут ли.
  
   Так называемая "свобода" и "раскомлексованность" часто не что иное, как то, что когда-то называлось банально и просто - "распущенность", когда человек свободно выплескивает все свои эмоции, в том числе и негативные, не подавляет в себе никаких желаний - просто не считает нужным - никак себя не контролирует и живет по принципу - что хочу, то и делаю. А что я хочу - я хочу быть сильным, богатым, красивым и удачливым. Сильнее, богаче, красивее и удачливее других. Хочу быть самым первым. Если не во всем, то хотя бы в чем-то одном. Хочу, чтобы меня все хотели. И тогда я снова буду выбирать то, что я хочу. А то, что мир при этом несовершенен, мне наплевать. Главное, что я и в этом несовершенном мире неплохо устроился. Я люблю, когда меня хвалят, восхищаются моими талантами, пишут обо мне в газетах, боятся, потому что я сильный и обожают за то, что я добр и справедлив. Превыше всего мое эго и мои достоинства и все это я выставляю напоказ, будь то красота, богатство, сила или удачливость, доброта или справедливость. И даже если достоинств особых нет, я все равно буду рад выставить себя напоказ, без всяких достоинств. Просто светясь на экране своим лицом или фигурой, я стану "звездой". "Звезды" уже не рождаются один раз в пять-десять лет - их производят на "фабриках звезд", спасибо Генри Форду, конвейерным способом. А потом продают, как товар. Разного качества.
  
   Конкурсы красоты проводятся уже в детских садах. Матери хотят видеть своих дочек "моделями", чтобы они непременно могли выйти замуж за "принца" или одинокого миллионера. Одна кукла Барби чего стоит. Маленьким их обладательницам еще не совсем понятно, в чем состоит истинный "шик" этой игрушки, а взрослые уже услужливо спешат сообщить им о своих ценностях. Они, подчиняясь собственному стереотипу, заваливают детей игрушечными "вещами", тогда как тем полезнее строить домики из песка, лепить и мастерить что-то своими руками и бегать по цветущим лужайкам. Ребенок, постоянно занятый накоплением своих игрушечных "ценностей", и став взрослым, будет стремиться приобретать и менять свои "игрушки"; лишенный этого в детстве, будет стремиться компенсировать это во взрослой жизни, а энергии добра и зла уже начнут производить в разные стороны свои нешуточные колебания. И кровь, которая при этом нередко проливается, будет уже не игрушечной.
  
  Из всего этого надо делать однозначный вывод: все, что говорили и говорят человеку с детства о том, что надо быть "хорошим", никого не обижать, делиться последним куском, не воровать, не лгать, не хамить, не драться и не лезть никуда без очереди - это не пустое сотрясание воздуха и относится к самим взрослым едва ли не в большей степени, чем к детям. Когда-то в моем сознании никак не укладывалась мысль о том, что самый отъявленный негодяй и мерзавец в свое время ведь тоже был маленьким, симпатичным и обаятельным ребенком...
  
   И так все повторяется из века в век. Хотя это и распространенное заблуждение, но ни одно подрастающее поколение не следует в принципе ни выделять во что-то особенное, ни унифицировать и относится к нему, как к чему-то однородному. Поколение "pepsi", поколение "next"... Никаких таких монолитных поколений, "скованных одной цепью", и в едином порыве дружно двигающихся к одной цели, нет и не было. Ни в библейские времена, ни в нынешние. Тинейджеры это не принципиально новое человечество, а все то же самое, только недавно родившееся и потому слегка "приглуповатое", как говорил один мой знакомый из Одессы. С тех пор, как у человечества начало формироваться общественное сознание - молодые умными не считались. Юнец, находящийся в зависимости от инстинктов пубертанного периода, ничего умного и толкового предложить не мог, - считали наши предки. Но не пытайтесь сразу же кидаться учить молодых людей жизни только на том основании, что вы старше. Возраст не критерий. Из молодых глупцов получаются глупые старцы. А есть такие молодые люди, которым вы, со всем вашим опытом, недостойны завязывать шнурки на ботинках. Они разные, иногда полярно разные, а то, что их временно объединяет такая сомнительная категория как молодость, то это, как все уже заметили, "недостаток, который быстро проходит". Они матрица будущего человечества, которая включает в себя "физиков" и "лириков", романтиков и циников, глупцов и мудрецов, разгильдяев, негодяев и героев точно так же, как и все предыдущие поколения, и с точностью до мельчайших подробностей воспроизводит весь спектр недостатков, пороков и достоинств, присущих человечеству во все времена.
  
  Где та точка или барьер, с которых начинается отсчет в ту или другую сторону, и когда этот отсчет начинается; определяет его каким-то образом сам человек или это уже предопределено свыше, и если предопределено изначально, то чем и когда - этого нам знать не дано. Ясно только, что злом землю наполняют люди - не космические силы, а люди - сознательно выбравшие движение в эту самую другую сторону. Энергия Зла концентрируется и в определенных местах происходит ее "массированный выброс". За выбросом негативной энергии стоят человеческие эмоции, а не механический Космос. И вполне возможно, что существует некая обусловленная связь между обычной школьной дракой где-нибудь в штате Коннектикут и крушением танкера в Атлантическом океане; итальянская мафия является одной из косвенных причин землетрясения в Марокко, а школьницы из Эстонии, требующие разрешить им заниматься проституцией, вносят и свою лепту в гибель лесов Амазонки и разрушение озонового слоя. Настоящих масштабов подлинного "глобализма" люди, очевидно, себе просто не представляют.
  
  Существуют психика и физика, и психика каким-то образом связана... с физикой космических процессов. То, что люди называют психологией, самым непосредственным образом связано с космическими излучениями. Чем больше в голове у каждого дряни - тем больше "гладов и моров", катастроф и наводнений. А когда дряни станет совсем уж немерено, то тут и наступит "всему свету конец", которого с таким нетерпением ждут почему-то некоторые подразделения верующих. Система, сконструировавшая ситуацию - носитель высочайшего Разума, и потому строит свои отношения с людьми на живой, разумной, эмоциональной основе. Чему ж тут удивляться?
  
  "Бред какой-то", - скажет в ответ на это человек, жарящий на кухне картошку после тяжелого трудового дня. А вот тот, кто читает эту книгу в полной тишине и глубоком душевном равновесии, такого, наверное, уже не скажет. Потоки черной энергии и негативных эмоций в виде смерчеобразных вихрей поднимаются в пространство и окутывают Землю плотным смогом. А потом, почти в соответствии с законами физики, снова "выпадают" на землю и поражают цели или "точечными" ударами, выбивая, а точнее, помечая своим "клеймом" самые "слабые" звенья цепи, или "массированными" налетами. И получается, что хотим мы того или нет, а некоторые люди в прямом смысле слова "коптят небо". - Зло опять порождает зло. Ему противостоят силы "противовоздушной" обороны в виде ничего не подозревающих школьных учительниц, совестливых людей и нищих "мечтателей". Вот так и идет та самая "невидимая брань", о которой сотни лет назад писали православные святые старцы, не употребляя при этом слов "Космос" и "энергия", а говоря о "кознях диавольских" и "Божьей благодати".
  
  Это не люди молятся ангелам и святым, это ангелы и святые молятся за людей, чтобы они не сорвали Богу его планы. Человечество, видимо, должно было достичь к "отчетному периоду" более высоких рубежей, и значит, отстает от "генерального плана" собственного развития. В том, что Земля никак не может отдохнуть от войн, виновата не "мужская политика", а в той или иной мере все люди, населяющие планету, независимо от пола, возраста и национальности. Границы государств, политическое устройство и вероисповедание никакой роли не играют. Если бы эстонцы догадались, что Швеция и Финляндия "заслужили" свое относительное благополучие, отказавшись от войны как способа решения проблем, они не стремились бы в военные блоки, а бежали бы оттуда, сломя голову. И ничего плохого не будет в том, если каждый ребенок будет знать, что если он убил из рогатки воробья, то где-то в горах Швейцарии может случиться сход снежной лавины. Люди должны знать, что дети такие, каково общество, и правительство у них такое не потому, что оно прилетело к ним с Луны, а потому, что такие они сами, и авария на чернобыльской атомной станции случилась не по вине какого-то инженера, а потому, что ее "устроили" все люди планеты. И если где-то появился очередной Гитлер или Пол-Пот, а где-то "разверзлась земля", то виноват в этом в какой-то степени каждый из нас. Бог делает это не со зла. Сложная мегакосмическая конструкция оснащена конвекторной системой обратной связи и люди сами "обслуживают" себя несчастьями. Чем больше каждый человек на Земле персонально творит зла, тем больше зла на Земле в целом. - "У волшебника Сулеймана все по-честному, без обмана". Получается замкнутый круг. Размыкать круг должен каждый на своем уровне, тогда разомкнется и вся цепь.
  
  
  
  
  
  ***
  
  Таким образом, на Земле и в Космосе все обусловлено и взаимосвязано и на людей обрушиваются несчастья, причины которых находятся за тысячи километров от них и о которых они даже не подозревают. А это значит, что в прямом смысле слова на каждом человеке лежит огромная ответственность за ситуацию, которая складывается на всей планете. Тогда люди, которые смутно или явно, но все же улавливают смысл эволюционного процесса, заключающийся в божьем послании, а именно: тот несомненный факт, что все на Земле построено по принципу агрессии и пожирания одного живого существа другим, человеку ни руководством, ни оправданием служить не может, люди, упорядочивающие что бы то ни было в соответствии с духом гармонии, и по мере сил и возможностей, творящие добро, красоту и благо - напротив, уменьшают массу энтропии Земли и хоть как-то регулируют ситуацию. - "Красота спасет мир", - "осенило" когда-то Достоевского. Достоевский был гений, а гении это те, кто "интуитивно" изрекают высочайшие мудрости, не всегда ясно понимая истинный, "запредельный" смысл сказанного. Так же как "часто глупец в неразумии метким обмолвится словом".
  
  Стремление к прекрасному и есть стремление к Богу.
  
   Восторг перед красивым закатом, восхищение от произведения искусства, чувство музыкальной и поэтической гармонии, медитация на пустынном морском берегу, величественное ночное небо - это то же самое, что молитва.
  
   "Что такое музыка? Это тихая лунная ночь, это шелест живых листьев, это отдаленный вечерний звон, это то, что родится от сердца и идет к сердцу... Это любовь", - сказал Рахманинов. Это и есть Бог. Можно служить Богу и не догадываться об этом, излагать людям высшие законы, а думать, что рассказываешь историю из жизни.
  
  Когда Бетховен писал свою "Лунную сонату", о Боге он, скорее всего, не думал. И тем не менее, любой шедевр в искусстве - есть максимальная приближенность к божественному, если вообще можно так назвать то, что происходит на Земле. Бетховен мог не бывать в церкви и не бить там поклоны, но одной лишь сонатой сказал о Боге больше, чем все проповедники мира вместе взятые. Тогда как механическая молитва это сотрясание воздуха. Для того, чтобы прийти к Богу, есть путеводители, но нет чудодейственных рецептов. Это Путь, он долог и тернист, не всегда заканчивается успехом и часто ведет в никуда.
  
  Люди не могут понять простых вещей и усложняют их так, что уже сами запутываются в их сложности. И тогда появляются юродивые, чтобы дать им "маячок", указать им путь методом "от противного", повлиять на сознание путем контраста.
  
   Максималистские постулаты многих религий не являются прямым руководством к действию. Это планка, поднятая на идеальную высоту, преодолеть которую невозможно, но стремиться к этому необходимо. Не может человек, живя на Земле, быть небожителем, но стремиться к этому он должен. Именно живя на Земле. Для этого есть разные пути и уход в монастырь не самый лучший. Отсидеться в монастыре дело нехитрое. Возможно, кому-то уже нужно просто потянуть время на "скамейке запасных". Или совсем невмоготу уже все это выносить. Я не знаю. Наверное, это кому-то необходимо. Но не всем. Если бы это было нужно всем, тогда и заповедь была бы только одна: "Уходи в пустыню и там оставайся". И отсидевшись по тихим углам, все дружно направлялись бы к "небесному Отцу", честно глядя ему в лицо чистыми и ясными голубыми глазами. Понятно, что:
  
  "Если у вас нет собаки,
  
  Ее не отравит сосед;
  
  И с другом не будет драки,
  
  Если у вас друга нет".
  
  В обычной городской квартире, не говоря уже о домике на берегу норвежского фьорда, в покое и тишине, в окружении музыки и книг можно устроить себе такой "монастырь", по сравнению с которым реальный может показаться батальоном дивизии "Мертвая голова". И не надо при этом надевать на себя специальные одежды и вешать знаки отличия, говорящие: "Внимание! Я не такой, как вы. У меня другое отношение к жизни и другие принципы". И разве обязательно для этого уходить за монастырский забор? Отключите телевизор, не читайте газет, не посещайте злачных мест, исключите общение со снобами, помешанными на этикетках и модных брендах, и вот он - домашний Шаолинь. Если вы видите злого и насупленного монаха, нервозного, раздраженного священника, то какой смысл им сидеть в монастыре? В этом, если внимательно присмотреться, мы снова увидим все тот же пресловутый эгоизм, желание "выйти из игры" и опять "проскочить первым". То, что и там в голову могут залезать мысли, не очень соответствующие священному писанию, не требуется доказывать. А то, что внешне там все чинно и благообразно, то мало ли что на Земле выглядит таковым внешне. Земля не концлагерь, где надо ходить, подчиняясь окрику. Смысл в сознательном и добровольном, а не в добровольно-принудительном понимании людьми Законов Гармонии и своей задачи. Иногда жить на Земле "не только вредно, но и полезно". Смысл не в том, чтобы сделать из Земли монастырь, так же как и не в том, чтобы сделать из церкви балаган.
  
   Церковные богослужения, обращения к Богу со словесными излияниями, как и вообще всякая церковь, где людей просят слушать и произносить строго регламентированные слова и заклинания и производить ритуальные действия - это экзотеризм. Принципиально это ничем не отличается от ритуальных магических обрядов и мистерий древних и примитивных народов, вера которых в высшее начало по-своему была не менее истинна, чем у наших современников. Всякая церковь - это экзотеризм, в котором хоть и нет и не может быть ничего дурного и предосудительного, но это - внешнее действие, экстраверсия, свидетельствующая об определенном уровне понимания, а точнее, недопонимания сути. По сути, вовсе не нужно возводить глаза к небу, воздевать руки и возвышать голос, тем более, до крика, ибо тот, к кому вы взываете, пребывает в вас с момента вашего рождения и прекрасно вас слышит, даже когда вы вообще ничего не говорите. Хотя Бог, как известно, вездесущ и всеобъемлющ, именно это и создает у людей иллюзию его отсутствия и эффект "самоорганизации" материи. Он вездесущ и всеобъемлющ настолько, что они этого не замечают; он органичен в каждой клетке материального мира, но его не видно и как бы нет вовсе.
  
  Поэтому всевозможные храмы и ритуалы - это своего рода "узелки на память", как незатухающий священный огонь у зороастрийцев, чтобы совсем уж не забыть о его существовании. Но Бог, помимо всего прочего, в том числе и символических актов поклонения, еще и глубокое экзистенциальное, философско-психологическое, этическое, эстетическое понятие. Не желая никоим образом принизить значение святых писаний, хотелось бы все же заметить неистовым поборникам абсолютной ценности и непререкаемости именно "божьего слова", что точно таким же способом, каким нисходят откровения - создаются великие литературные произведения и происходят научные открытия, пишутся картины и музыка. В состоянии медитации, а значит, прямого контакта с божественным, находится и архитектор, проектирующий пространственный ландшафт, и математик, пораженный красотой математической формулы. Информацию "сверху" получал и основатель генетики монах Грегор Мендель, и инженер Швеллер, изобретая свою балку. Все это делал Бог и если это для кого-то все еще неожиданность и предмет споров, то я даю очень веский повод прекратить по этому поводу всякие споры.
  
  Высшее откровение для буддиста - бескорыстное созерцание и просветленное одиночество... Любитель музыки, забывающий на каком свете он находится при звуках любимых мелодий, очень удивится, узнав, что медитация это то, чего достигают, лишь владея специальной техникой. Общаться с Богом это все равно, что дышать, а дышать и думать о "технике" это как-то ненормально. Одна пациентка, посетив модного экстрасенса, потребовала у него перечислить все предписания и рекомендации, пронумеровала их по пунктам и начала "выполнять" как параграфы инструкции. Можно себе представить, как Бог отреагировал на такое рвение.
  
  Постойте в музее возле греческой вазы, вдумайтесь в дату на табличке возле мумии фараона, посмотрите на Днепр в лунную ночь, представьте себе рассвет над Гранадой - вот вам и медитация, да еще какая... Древние камни старого города, хранящие в памяти мириады лиц и событий, гулкая тишина собора, парящие над волной чайки....
  
  Уносятся годы, бледнеют в памяти крупные события, серьезные и мелкие эпизоды, но живо хранит она очарование юношеской мечты, тихий разговор у ступенек вагона на подслеповатом ночном полустанке, стрекот цикад, аромат спелых яблок, свежесть июльского утра... Она благодарна мудрому прекрасному слову, тонкому одухотворенному образу, живому мимолетному чувству. Возможно, вы замечали, что человеку живется лучше и привольнее в живописных поэтических местах и любит он в конечном счете не само место, а его образ, его поэзию. Есть поэзия снежных просторов и жарких пустынь, своя поэзия есть и у внутреннего сыска, и у внешней разведки, и даже армейский служака чувствует нехитрую поэзию солдатского строя. Люди ищут ее повсюду: один находит ее, сидя где-нибудь с удочкой на рассвете, другой - в хорошей бане и задушевной беседе с друзьями, третий - в четких строчках исторического трактата...
  
  Но если в обстановку, в которой люди пребывают, они не умеют или не хотят внести хоть какую-то долю поэзии и пусть скромной, символической эстетики; или если это по каким-то причинам невозможно; или если они не только не создают вокруг себя гармоничной среды, но и разрушают ту, что уже создана, то энергетически слабо защищенные, они тупеют, деградируют и становятся "маргиналами". И тогда там заводится "дурная энергетика". Как сказал один журналист: "Если ты вырос в тупом и уродливом "спальном районе", в убогом доме с полуразрушенным подъездом и исписанными стенами, то какой у тебя будет характер?" Жутковатые трущобные и заводские промышленные районы это не такое уж безобидное явление, каким оно может показаться. Любое государство, каким бы принципом распределения капитала оно ни руководствовалось, должно прикладывать максимальные усилия для ликвидации этих безобразных злокачественных образований. Если оно, конечно, в состоянии что-либо сделать, потому что это, как и всякий симптом заболевания - свидетельство глубинного неблагополучия общества.
  
   Что, по-вашему, делает человек, критически отвращающий свой внутренний взор от пестрой суетливой реальности и ищущий чего-то незыблемого и величественного? - Он обращает свой взор к Богу, к Вечности, "ищет прежде царствия небесного". В физическом мире ему тяжело, душа не может преодолеть этот мир, и вынуждена подчиняться его условностям. В духовном мире все наоборот - душа взлетает так высоко, как того пожелает, и падать с любой высоты ей не больно, потому что там нет глубоких ущелий и физических препятствий для полета фантазии. Громкое имя человеку не нужно, и голь перекатная Богу не нужна. Ему нужна душа, с которой потом можно делать все, что душа пожелает. И что из того, если ученый назовет эту душу "квантом света" и убедится, что у нее есть материальная природа? Разве это принципиально что-то изменит?
  
  Все на Землю исходит от Бога. Музыка Баха пришла к людям из Космоса как свидетельство существования там Высшего Разума. А ученые посылают ее обратно в Космос как свидетельство существования на Земле человека. Хотя об этом Космос и так осведомлен, и намного больше, чем человек о Космосе. А то, что люди называют религией - это работа высшего "департамента пропаганды и массовой информации", небесный public relations. Отношения высшего разумного начала и человека носят сугубо личный, "задушевный" характер и участие в коллективных организациях, по-своему оформляющих эти отношения, в общем-то, не играет принципиально важной роли, хотя это дело вкуса и осознанной личной потребности. Все проблемы, связанные с этим, это проблемы, придуманные людьми. Не можешь один - иди в общину. Кто-то хорошо и комфортно чувствует себя только в верующем "пионерском отряде" во главе с вожатым, а кто-то летает сам по себе.
  
  Но часто, "вылетев из обоймы", или оказавшись на пенсии, человек чуть ли не с ужасом понимает, что никакому коллективу он, в сущности, был не нужен, но и гордым орлом никогда не был. И часто, пропагандировать коллективизм - все равно, что пытаться собирать орлов в стаи, а надсаживаться, призывая к индивидуализму - делать из крыс гордых и одиноких обитателей подвалов.
  
  Бог работает с каждым по своим правилам, независимо от того, к какому "участку" человек "приписан" и какие правила там приняты. Разницы нет, куда вы приходите "засвидетельствовать свое почтение" "небесам". Для вас, может, и есть какая-то разница, для них - нет. Вы можете приходить в домский собор или в собрание, можете приходить на берег моря, в Лувр или Эрмитаж, можете вообще никуда не приходить, а сидеть дома, молиться хоть на пустой угол или читать хорошую книгу - это будет примерно то же самое. Вы можете рассказать о своих проблемах и "покаяться в своих грехах" священнику, а можете это сделать у любого дерева в лесу. И я не думаю, что человек, решивший глубоко и искренне пообщаться с Богом, будет искать для этого толпу. Ваше очищение и покаяние нужно не священнику или собранию, а прежде всего, вам самим. Любой индеец в вигваме у священного огня обращается к тому же Творцу, что и испанец в его кафедральном соборе; и всякий индеец не хуже европейца знает, чего не надо делать, чтобы "не гневить богов". Высший путь с некоторого момента лежит вне религий и сект. Когда где бы то ни было речь заходит о Боге и вам дают понять, что под этим подразумевается только Библия и христианство, только Коран или Аллах, только Кришна и Бхагавад-гита, когда рядом со словом "вера" человек может поставить только слово "православие", а других слов он не знает, то это до обидного сужает и даже дискредитирует идею Божественного.
  
   Более того, именно обряды поклонения являются на сегодняшний день тем камнем преткновения, на который натыкаются все попытки сближения религий, так как тогда с особой остротой встает вопрос, кому именно поклоняться и чье имя произносить. Многие служители тогда окажутся в растерянности, ибо их логические ходы и лексические приемы будут приведены в замешательство.
  
  Любой верующий может с благоговением зайти в храм любой конфессии, включая экуменический - ему там ничто не помешает. Но поставьте муллу проповедовать в католическом храме, протестантского пастора - в синагоге, а православного священника отправьте к индусам и ... анекдотичность ситуаций не позволяет мне дальше продолжать в том же духе. У них, естественно, ничего не получится, потому что им придется преодолевать традицию. Так в чем же дело? Выходит, дело в форме. В замене формы при сохранении содержания. Вино можно налить в глиняную амфору, в дубовую бочку или в стеклянную бутыль - оно останется вином.
  
  Но ломка традиций - процесс плавный и требующий времени. Ломать традиции враз могут только жесткие революционеры и реформаторы, готовые преодолевать "сопротивление материала". Да и то при условии, что в головах у людей создалась критическая масса соответствующей мыслеформы, т.е. энергии. Ломать традиции безболезненно, без эмоциональных стрессов и потрясений никогда не получалось. Потому что это связано с людьми - носителями традиций. Так что прежде надо создавать в головах мыслеформы, а потом уже ломать традиции, которые и ломать тогда не придется: они легко и естественно поменяются сами.
  
   Общение с Высшим Разумным Началом у каждого земного человека, живущего в обусловленном мире и потому вынужденного осознавать себя в окружении всевозможных условностей, несмотря ни на какие условности, происходит одинаково - по принципу телепатического контакта, когда ответ приходит прежде, чем человек успевает сформулировать вопрос. При этом ни вопрос, ни ответ не осознаются. Все происходит на глубинном подсознательном уровне и наружу выходит в виде эмоций, сомнений или страданий, интеллектуального анализа, ясно принятого решения или внезапно открывшегося пути. Информация может быть настолько спрессована, что за одну секунду могут быть заданы вопросы, выслушаны ответы, обрисована ситуация и сделаны выводы. В виде озарения человеку могут на короткое время сообщаться фрагменты совершенного знания - о себе, о мире, о человечестве. Так пронзительно ясно и полно передавать мысли и ощущения, как это делают в высших мирах, люди не умеют. Слова здесь бессильны. Все ведь слышали и употребляли выражение: "Словами не скажешь..." Душа без слов общается с Богом. А происходить это может где угодно и когда угодно - в буддистском или католическом храме, в лесу или просто на улице. Схема этого общения такова, что мимолетное, едва уловимое чувство, в подлинной глубинной реальности адекватно страницам машинописного текста или многочасовой речи в нашей, обыденной реальности. Айсберг, с его выступающей на поверхности незначительно малой, и скрытой под водой основной частью - блестящая иллюстрация к схеме духовной жизни человека в его отношении с Высшим Сознанием. Состояние роденовского "Мыслителя" или просветленное спокойствие махатмы свидетельствует о контакте с Абсолютным Началом больше, нежели предлагаемая религиозному сознанию и поведению тотемная ритуальность или душераздирающие вопли "славящих Иисуса". Службы, собрания и молитвы сами по себе Высшему Разуму от вас не нужны. Богатство эмоциональной жизни, истинность душевных порывов и подлинная искренность, а не количество выученных наизусть псалмов - вот то, что в действительности указывает нам на нашу близость к Богу и его близость к нам.
  
   И согласитесь, что ни о какой искренности и истинности не может быть и речи там, где люди находятся в состоянии конфликта, конфронтации, конкуренции, когда они создают армии и разведывательные службы, строят планы захвата и обмана, в глаза говорят одно, а за глаза другое. А вот искусство не может разделять. Так же как и божественное. Еще никогда художники, композиторы и поэты не затевали войну друг с другом из-за манеры передавать свои впечатления от жизни. А пацифисты и "Green peace" это вообще синонимы. Прекрасное - это закодированное послание Универсума землянам. Человек, чувствующий гармонию, открывающуюся ему через высокие образцы искусства и красоту природы, пребывает в сфере божественного начала ничуть не меньше, если не больше, чем находящийся в лоне церкви. А жизнь, посвященная схоластическому толкованию священных писаний, подчас превращается в однобокую и уродливую пародию на жизнь.
  
   Проповедник очередной "новой церкви" говорит, обращаясь в зал: "Знаете, сколько раз мой учитель прочитал священное писание?" И выдержав паузу, сообщает: "Шестьдесят четыре!" - Это можно было сделать и сто шестьдесят четыре и даже шестьсот шестьдесят четыре раза, если этот проповедник думает, что "божье благословение" сойдет на него от количества ударов лбом об пол. Это и есть то, что называется: "заставь дурака Богу молиться..." Конечно, этот пастор не "делает беззакония" и движут им самые лучшие побуждения. Но какому Богу молиться научит он своих прихожан? Тому, который дает "тучные стада" и "жизнь с избытком" за то, что ему поклоняются, как персидскому падишаху, приносят жертвы и денно и нощно отбивают поклоны? Разве цель Бога тотально молящиеся ему земляне? Если до одури повторять слово "любовь", разве она придет к вам? Если все время говорить "халва", станет ли слаще во рту? - "Смирись, гордый человек", ты ничего не можешь сам - ни накликать на себя беду, ни сделать себя счастливым. Беда не настигнет тебя, если ты не продал душу и совесть на "ярмарке тщеславия", а счастье оставит, если предал любовь. Кто когда-нибудь измерил глубину любви и определил ее "параметры" словами, формулами или молитвами? Создал чудодейственный рецепт или изобрел средство, ее содержащее? Разве пастор или экстрасенс научат любить? Любить научит только Бог, а значит, только он и есть главный пастор и целитель каждого из нас и у каждого из нас он в душе. - "Я пребываю в сердце каждого..." Тогда к кому вы приходите в храм, кому читаете писания и молитвы, если тот, к кому вы приходите, всегда с вами?
  
  Религии нужны поэты, а схоласты и механики могли бы искать Бога в науке. И почему Бога, как джинна в бутылке, нужно запирать в церкви или в писании, когда Богом является все, что люди называют жизнью.
  
   В наших чувствах и побуждениях приходит к нам божественное. В радости познания, торжестве красоты, упоении творчества. Сильные душевные потрясения, соприкосновение с чем-то величественным помогают совершить революцию в сознании. Чувство неудовлетворенности и дискомфорта человеку в определенный период тоже необходимо, ибо всем довольный и счастливый, он перестает замечать бессмысленность своего биологического существования и попадает под власть материальных фетишей, избавиться от которой бывает не так-то просто. Довольный собой перестает расти и развиваться. Тогда ему становится трудно смириться с мыслью, что земная жизнь - это мираж, который рассеивается, как облако, будь то судьба отдельного человека, страны или цивилизации. Когда раненый князь Болконский, очнувшись на поле сражения под Аустерлицем, смотрел на проплывавшие над ним облака, а в голове у него "звучали" мысли о чудовищной бессмысленности только что произошедшего кровопролития и тщетности человеческой суеты - это Бог говорил с ним в самом прямом, а не художественном смысле слова. "Внутренний голос", как бы он ни звучал, это не образное выражение. Понять это очень важно для тех, кто хочет понять Бога.
  
  Лев Толстой с помощью художественного образа высказал идею китайского философа Лао-цзы, хотя был убежденным христианином своего века и идей Лао-цзы мог просто не знать, по причине того, что обмен идеями тогда протекал очень вяло. Таким же образом Платон в свое время высказывал идеи Упанишад и Бхагавад-гиты, а Шопенгауэр и Кьеркегор, сами того не ведая, повторяли Будду.
  
   Вся жизнь человека, его надежды и ожидания, высокая печаль, тоска или отчаяние, его запросы и интересы, все богатство эмоциональной палитры, тончайшие нюансы душевных движений, недовольство собой, ситуацией и даже страдание - это то же самое общение с Богом, только эзотерическое, невидимое, о котором люди, чаще всего, не догадываются. Бог знает об этом, а человек нет. Всех глубинных нюансов своей духовной природы человек, в отличие от Бога, не знает. "Плохие" и "хорошие" люди получаются не оттого, что они сами этого захотели, а от сложнейшей головоломной калькуляции плюсов и минусов в той "бухгалтерии", которая человеку, чаще всего, недоступна. Положительно заряженные люди неосознанно "просят" Бога увести их подальше от сфер, где преобладает "негатив", будь то армия, политика, большой бизнес, "светская жизнь" или криминальные структуры, то есть - "избавить от искушения". И тогда обстоятельства "складываются" так, что им достаются в удел маленькие незаметные роли, а все шумное, кричащее и бьющее в глаза - тем, кто охотно и с удовольствием устремляется в пасть к этому самому искушению. Люди, сами о том не догадываясь, "умоляют" Бога в душе подарить им - кому любовь, кому любимое дело, кому покой и тишину, кому мудрость, а кому деньги, власть и значительность. Если вам не досталось ни денег, ни власти - радуйтесь - значит, вы достойны чего-то большего. Всякий случай крайней популярности это, говоря популярным языком - "тяжелый случай"; у Бога свой способ расчета с этими людьми, кто бы они ни были - эстрадные звезды, банкиры или известные на весь мир красавицы. Где, как не там, можно встретить проявленными все отклонения по всем качествам.
  
   Не приходилось ли вам обращать внимание на то, что красавиц много, но почему-то одни просто ходят по улицам и заняты своей повседневной жизнью, а другие рисуются перед камерами, толпятся на подиумах и настойчиво желают, чтобы их называли красавицами, постоянно излучая один и тот же вопрос: "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" С некоторых пор "красавица" - это престижная профессия. "Профессиональные" красавицы используются как ударная сила в кино и на телевидении, в шоу-бизнесе и рекламе. Они рекламируют все - от женских тампонов до компьютеров и систем вооружений. "Тонкие" доморощенные психологи якобы безошибочно уловили, что будет побуждать человека покупать пиво или сосиски. Это ж сколько ума потребовалось, чтобы такое уловить! Сколько бессонных ночей ушло, чтобы понять: мужчинам нужны женские стриптиз-бары, а женщинам - мужские, мужчинам - "мужские" романы, женщинам - "женские"...
  
   Имена глубоких проводников в высшие ментальные зоны известны в лучшем случае двум-трем сотням тысяч человек, но нет такого детского садика, где не гремело бы имя популярной сексапильной певицы. Из интервью со своими любимцами публика узнает, что они кушают на завтрак и как они мечтают о кровати с балдахином. Вокруг "звезд" не без их помощи создается ажиотаж из сплетен и ореола недосягаемости, исключительности и удачливости, а они охотно позируют, дают интервью и упиваются своим успехом. Впрочем, не все. Но те, кому действительно не нужны слава и известность, там бы просто не оказались. Если человек, будь то чиновник или общественный деятель, охотно и с удовольствием "потребляет" почести, соответствующие его "положению в обществе", или как дань своему таланту; если он хоть раз заявил кому-то: "Посмотри, кто ты - и кто я...", можно сказать, что он пропал, его можно "вычеркивать". Очень часто "пропащие" люди это вовсе не те, кого так называют. Завидовать "особо важным персонам" - верх глупости. Бог потакает кичливым до времени. Но ни один человек не устремился бы туда, зная о том, что доступный сыр бывает только в мышеловке. "Широка дорога и легок путь, ведущий к погибели..."
  
   Те, кого иной раз считают везунчиками, баловнями судьбы, на самом деле - несчастные, не прошедшие испытаний Монады. Надо лишь раз переступить грань... второй..., а потом уже все пойдет как по маслу - деньги, успех, головокружительный взлет. Человек уже "конченый", а внешне все наоборот: любимец публики, объект для подражания, предмет зависти. Но скажите кому-нибудь, что вот этот кумир народов, "владелец заводов, газет, пароходов" это безмозглый осел, непроходимый тупица и дремучий олух, наработавший себе страшнейшую карму, несчастнейший из смертных, которого надо оплакивать еще при жизни, и вам никто не поверит - слишком уж явно реальность говорит об обратном.
  
  Популярный художник - плодовитый, талантливый, неглупый, общается с президентами, королями и олигархами. Но то, что начало популярности было положено работами явно выраженного "эротического направления" - об этом все уже подзабыли и вспоминать не хотят. Зачем бросать тень на звезды, сияющие на небосклоне - ведь это лидеры в жизненной гонке, символы ума, таланта, энергии и успеха. Но каждый лишний прожитый ими на земле день, залитый лучами славы, такой безоблачный и упоительно счастливый, в неге и самодовольстве - это тихое и зловещее "нарабатывание" Кармы. Потом, когда на земле появится какое-нибудь мерзкое, кривое и уродливое создание, вызывающее у людей только отвращение и жалость, никто и не узнает в нем этого "кумира народов".
  
  Может, хоть это положит конец глухой и тоскливой зависти к знаменитостям, преуспевающим дельцам и миллионерам. Если в парламенте страны сидят люди, для которых это лишь способ обеспечить себя и свою семью, а народ для них - лишь докучливая и назойливая толпа, то лучше им не завидовать. "Отключенное" сверху чувство совести, справедливости, чувство меры, но форсированная уверенность в своей исключительности и безнаказанности влекут их к ужасной расплате. Этой расплаты никто из живущих на Земле людей никогда не видел, поэтому они ее и не боятся. А самый оптимальный способ избежать постоянного ужаса при мысли о расплате, это вообще не верить ни в Бога, ни в расплату, что многие "успешно" и делают. "Нет Бога, сказал безумец в сердце своем". "Не скоро совершается суд над худыми делами"; и вопрос - "почему благоденствуют нечестивые" - вызывал искреннее недоумение и у самих библейских пророков и до сих пор вызывает его у всех честных и порядочных людей.
  
  Высшие кураторы знают истинную цену каждой Монады, несмотря на то, что внешне человек зачастую представляет собой продукт влияния на него социальной среды. Бог же видит то, что скрывается за этими наслоениями, то, что каждый из нас делает, как говорится, от души, а что - подчиняясь влиянию окружающих, и воздает каждому свое - чистит одного, ибо "пшеница его заросла сорняками", и еще больше заводит в тупик другого, ибо его пшеница и вовсе не взросла. Понятия "греха" и "покаяния", которыми манипулирует церковь, это активная, а иногда уже просто отчаянная попытка людей хоть как-то остановить этот процесс захода в тупик и повлиять на ситуацию. Иногда это последний шанс, спасательный круг. Если и это не срабатывает, то рок не заставит себя долго ждать. Все неприятности и проблемы у человека - следствие его "конфликта" с высшими энергиями. Поэтому для стабилизации положения необходимо выходить с ними на прямой и осознанный контакт. Именно в тот момент, когда ваши собственные беды, казалось бы, затмили для вас весь мир и вам кажется, что на вас свалилось все содержимое ящика Пандоры, нужно обнаружить в себе запасы доброты и душевной щедрости к другому. Это могут быть и все формы высокой интеллектуальной деятельности, благотворительности, миротворчества, просветительства; философия, наука, культура, искусство и, наконец, самый прямой и непосредственный - церковь. Тем, кому Бог дал способности, таланты и просто любовь к своему делу, надо славить его своими делами, не используя их при этом как средство наживы и возвышения над другими. Для тех, кто остался без талантов - двери церкви всегда открыты.
  
   Тем, кто всячески избегает любого упоминания о философии, следовало бы вспомнить, что в основе философии лежит религия. И то и другое - попытка людей понять окружающий мир. Если человек, изрядно поживший, не стал философом хотя бы на одну сотую долю, то это просто болван, извините. "Философия всегда выполняла у всех народов ту функцию, которая, как кажется, должна предназначаться служителям религии. Ненависть последних к философии на поверку оказывается лишь завистью, являющейся обычной среди людей, занимающихся одним и тем же ремеслом". Это сказал П.А. Гольбах, хороший и неглупый, в общем-то, человек, хоть и имевший несчастье оказаться атеистом. Таких и среди современных ученых, писателей и философов очень много. И раньше было достаточно. Чем русский писатель и философ, хороший и неглупый человек, атеист Александр Герцен не Гольбах, только другой эпохи и другой страны? Непохожей страны, но очень похожей эпохи. Впрочем, если внимательно посмотреть, то один - не совсем француз, а второй - не совсем русский, потому что оба немцы.
  
  Начнем хотя бы с того, что каждый человек уже есть стихийный философ, хотя он может об этом и не знать. Вот он определился в своих приоритетах, расставил все по своим местам, обозначил перед собой цели, объявил, что следует называть белым, а что черным, расписался под тем или иным жизненным принципом - это не философия? До Платона, конечно, далеко, но ему никакого дела нет до Платона - для себя он все решил. Он сам себе и Платон и Аристотель, и царь и бог. И это его философия.
  
  Философия может приобретать форму идеологии. Ибо идеология - это та же философия, в упрощенной и сокращенной форме предложенная широкому потребителю.
  
   Священники редко философствуют. Высшее знание немногословно или безмолвно. Религиозная философия, дойдя до высшей идеи - идеи Бога, дальше продвигаться уже не может, потому что дальше уже некуда. Она вынуждена или рассуждать о свойствах божественного, или возвращаться назад и идти по пути науки, что и происходит в материальном мире. Говорить много и задавать вопросы приходится тогда, когда что-то не до конца понятно, ведь так? Это все знают еще со школы, где учитель говорил, что вопросов не может быть или у тех, кто вообще ничего не понимает, или у тех, кто уже понял все. Когда все понятно, то о чем говорить? Самый простой и короткий ответ на все самые сложные вопросы один - это Бог. "После Христа наука нам не нужна", - помните? Но такой ответ устроит не всех.
  
  Материалистическая философия говорит о том, что есть; идеалистическая - о том, что вполне может быть, а религия - это не церковь, это и есть жизнь. Пребывание в сложном и противоречивом мире, но с Богом в душе, ценится выше, чем уход в тихую гавань "личного спасения". Но совершенно недопустимо в такой ситуации продолжать оставаться в сфере порока и мелких страстей, провоцирующих дурные поступки. Тогда ситуация будет неумолимо продвигаться к летальному исходу.
  
  Для того, чтобы хотя бы уравновесить чаши весов, человек должен на чашу добра положить столько же хорошего, сколько на чашу зла он положил дурного. Если он знает об этом или хотя бы догадывается, то он и будет это делать, а если ему это непонятно, то он будет искупать зло своим личным страданием. Но и уговаривать человека в том, что не веря в Бога он совершает большую ошибку, по большей части бесполезно, потому что, если бы это было решено там, где это обычно решается, то этот человек смог бы на следующий же день без всяких уговоров предстать перед вами в виде величайшего пророка всех времен и народов.
  
  Человек может жить, получая тычки и удары судьбы, ни о чем не подозревая, не понимая того, что было понятно еще иудейскому царю Давиду; может под влиянием уговоров, обстоятельств, социальных и политических условий волевым усилием попытаться стать "добрым", заставить себя хоть что-то любить, кроме самого себя, "принять Христа как своего спасителя", выучить молитвы и номинально следовать правилам. Он может стать альтруистом и даже уйти в монастырь, но если эти состояния не сольются с его внутренней духовной потребностью, если он при этом не будет чувствовать себя органично, как птица в небе или рыба в воде, то зло и агрессия, загнанные внутрь, начнут разрушать его из глубин подсознания. Так что даже искреннее желание поверить в Бога человеку "выдается", как свидетельство об окончании очередного курса. На что может надеяться человек и что он может желать, если даже желания продиктованы ему свыше? Думайте сами. Таким образом, на Земле нет и никогда не было никого, кто не общался бы с Богом. Поэтому и удивительно, что многие люди живут, так и не зная об этом.
  
   Поэтому и разделение жизни на светскую и духовную, мирскую и христианскую - нелепость, основанная на убеждении, что Бог и все, что о нем напоминает - это совершенно автономная область человеческой деятельности, некое духовное развлечение, никак не привязанное к практической реальности, и что общение с Богом заканчивается сразу же, как только вы оказываетесь за порогом церкви, и в основном человек предоставлен самому себе. О том, насколько далеко могут заходить подобные заблуждения, говорит своеобразная "богобоязненность" криминальных "авторитетов", да и вообще всех, кто, как древний туземец, верит в магическую силу ритуала и думает, что визит в церковь и исполненный обряд сами по себе что-то значат.
  
   В популярном "бандитском" сериале, за который его создателям когда-нибудь непременно станет сначала по-человечески стыдно, а потом - не по-человечески жутко и страшно, главного героя, главаря преступной группировки, укоризненно спрашивают: "Ты в церкви-то хоть бываешь?" - "Не помню, когда был последний раз", - виновато отвечает тот.
  
   Бедняга, он искренне думает, что оторвавшись ненадолго от своих криминальных "забот" и постояв в церкви, он "утрясет" свои отношения с Богом и что это ему "зачтется", что Бога надо "посещать" хотя бы иногда, "на всякий случай", потому что "работа вредная", а Христос как-никак все-таки искупил все наши грехи... Наивный примитивный страх, что грозное "божество" накажет за то, что к нему не заходят. Бог ведь не каменный идол с острова Пасхи, ему нужен не твой визит в церковь, приятель, и не крестик у тебя на шее, а осознание тобой того, что ты натворил и продолжаешь творить. Какой же абсурд царит порой в головах у людей...
  
  Некая работница швейной фабрики в ответ на замечание, что Бог работает с ней и подает ей какие-то сигналы, искренне удивилась: "Откуда Бог знает, что я работаю на фабрике?" Если бы она понимала, что Бог знает не только где она работает, но и то, какое у нее кровяное давление и кислотность желудка, она бы не задавала таких вопросов.
  
  Многие думают, что Бог, даже если он и есть, все равно ведь "где-то там, за горизонтом". Тогда как его, как кто-то однажды верно заметил, столько же под столом, сколько и на небе. Представители церквей думают, что он там, где собираются они. Многие отводят ему роль величавого, но бесстрастного наблюдателя за происходящими на Земле событиями, который принципиально не вмешивается ни в одну из земных передряг. Бедное "покинутое" человечество изнемогает в борьбе с Дьяволом, а Бог, сотворив мир, Землю и людей, оставил им "устав гарнизонной службы" и отправился отдыхать, повесив на дверях табличку - "Не беспокоить". Пообещав, правда, вернувшись, во всем разобраться, похвалить отличившихся и примерно наказать виновных. Большей несуразицы, чем эта, трудно себе представить. Человеку, которому предстоит осознать всю ее нелепость, наверняка придется пережить одно из самых сильных потрясений в своей жизни.
  
  Если бы до людей со всей ясностью дошло, в какой реальной и физической, вызывающей восторг и в то же время ужасающей близости высшие божественные силы находятся постоянно от каждого из них, независимо от того, верующие они или неверующие, называют они это биополевыми структурами или "пучком энергии", мистическими явлениями, высшими или низшими космическими сущностями или божьей благодатью, то от их наивной самонадеянности не осталось бы и следа, а последствия этого в общечеловеческом масштабе трудно было бы переоценить. А то ведь они думают, что Бог это что-то заоблачно далекое, что являлось когда-то Моисею и пророкам и "выходило на связь" с некоторыми святыми. (Я уже не говорю о тех, кто думает, что его вообще нет). Они едут за эзотеризмом на Тибет или в Шаолинь, когда эзотеризмом наполнена вся их жизнь с утра до вечера "то ли это в Москве, то ли это в Париже". Это о тех, которые думают, что человек живет сам по себе, делает что взбредет в голову, и лишь затем, "на небесах", попадает к какому-то Богу. Говорят: "Когда-нибудь ты предстанешь перед Богом". - Предстанешь, конечно, куда ты денешься - "слинять от разборок" куда-нибудь в другую Галактику, на чердак или в подвал еще никогда ни у кого не получалось, хотя Бог его знает, - да только ты ведь и так всю жизнь перед ним предстоишь, как "облупленный". Тот, кто направляется в Израиль "ходить по следам Бога", сбился бы со счета, если бы знал, сколько следов оставил Бог сегодня с утра в его собственном доме и в его голове. Вседержителя едва ли не больше всего там, где, как нам кажется, его и вовсе нет - в быту и на работе, в склоках, скандалах и конфликтах, в резких пограничных ситуациях, требующих принятия ответственных решений. И тут никакого особого значения не имеет, происходит это в "великую" и "героическую" эпоху, в эпоху расцвета или низкого и подлого упадка. Проблем - социальных, моральных и личных, каждому на его век хватит - без этого не обходится ни одна эпоха.
  
  Многие концентрируют свои представления о Боге на священных писаниях. И тогда для них писание это одно, а скажем, психология, наука, культура - это нечто совсем другое. И тогда они надолго, если не навсегда, застывают в ситуации, когда если речь идет не о каком-нибудь из писаний, значит, она идет не о Боге. В то время как на Земле все говорит о Боге. И психология говорит о нем не меньше, чем священные писания. И аксиология. И семиотика. И синергетика, и генетика... И о чем бы у людей вообще ни шла речь, она идет о нем. Говорим ли мы о политике, экономике, о погоде, о психическом здоровье или о детской простуде, где-то рядом стоит религиозная философия и "витают херувимы". Как "все дороги ведут в Рим", так все пути ведут в храм. Те, кто ищут "живого Бога", могли бы возрадоваться, ибо он являет себя людям через них самих, а что еще на Земле может быть живее, чем они сами. Куда еще живее? Мы все и всегда говорим о Боге, даже когда говорим о глиняных горшках, только не всегда отдаем себе в этом отчет. Неудивительно, что людям иногда бывает так трудно это понять.
  
  Есть такая религиозная организация, члены которой называют себя свидетелями Иеговы (т.е. теми, кто свидетельствует о Боге). Они несомненно правы, как и все члены религиозных организаций, и усилия их заслуживают уважения, но только тогда, когда они говорят об универсальных ценностях, а не тогда, когда выступают апологетами концепции Чарлза Рассела или иудейского фундаментализма. Но я хочу лишь напомнить в принципе давно известную вещь - каждый человек одним только фактом своего существования уже свидетельствует о Боге. С точки зрения более высокой, нежели человеческая, не приходится считать уникальной особенностью лишь некоторых то, что является неотъемлемым опытом и достоянием всех.
  
  Любая дискуссия на радио или телевидении о чем угодно, но особенно о том, что касается психологии межличностных отношений, это разговор о системе ценностей, а система ценностей это то, что напрямую связано с божественными стандартами, и значит, разговор идет о Боге. Перед тем, как отвечать на какой угодно вопрос, нужно прежде всего ответить на "основной вопрос философии" - и тогда ответы на все остальные вопросы прояснятся сами. Люди в последнее время шагу не могут ступить без психологии, а это и значит, что они шагу не могут ступить без Бога. О том, что некая Монада не проходит испытаний или проходит их с трудом, говорит практически любой случай из криминалистики, любая психологическая драма, любой аномальный прецедент или "зашкаливание" в каком угодно направлении. Любые трения и даже самая маленькая проблема говорят о каком-то отклонении. Те, кто не знают об этом, затеяв разговор и наговорившись вдоволь, часто уверены, что они полностью исчерпали тему, тогда как на самом деле они не подходили к ней даже близко, а бродили вокруг да около. Все вербальные коммуникации с внешним миром продиктованы в основном необходимостью сориентироваться в окружающей реальности, образно говоря, "обнюхать все углы", выяснить отношения, установить приоритеты, свить гнездо, произвести потомство и продолжать определяться в реальности, отслеживая и анализируя ее проявленные феномены, события и факты.
  
  Но есть человеческая версия происходящего, а есть его божественная интерпретация и акценты там могут быть расставлены совсем по-другому, иногда, с точки зрения человека, с ног на голову - победитель оказывается побежденным, король голым, пастух принцем, дурак умным, а умный дураком. Всякая жизненная ситуация нуждается в рассмотрении с точки зрения высших стандартов, а это подчас непросто, требует времени и хоть какого-то анализа, поэтому быстрота реакции и умение молниеносно находить решение, исходя из реального контекста, не всегда свидетельство большого ума. Не все решается с размаху и рубится с плеча. Александр Македонский, разрубивший Гордиев узел вместо того, чтобы его распутывать, повел себя просто как дурак. И я бы на его месте, услышав такое, не обиделся - дураки мы все.
  
  Бывает, что люди знают все что угодно, знают много, много говорят, а самого главного, можно сказать, самого основного - не знают. Это видно по отношению ко всему "запредельному", "мистическому", "нереальному", к тому, что человек, "крепко стоящий на земле", называет обычно бредом и чушью. Не называйте чушью то, чего вы не знаете; возможно, в этот момент чушь говорите вы сами. От подавляющего большинства говорящих можно в любой момент услышать фразу: "Послушайте, мы ведь не о Боге сейчас говорим..." Вот и все. Это верный знак того, что вы столкнулись с полным непониманием сути, а значит, все, что будет в дальнейшем говориться, в большинстве случаев можно смело считать просто воздушными вибрациями. Когда кто-то называет себя философом или психологом и при этом досадливо морщится при слове "религия", тогда он не философ и не психолог, а непонятно кто. Без откровений Библии и ведических писаний, сами по себе Фрейд и психоанализ это какой-то "всадник без головы". "Ваше бессознательное...", - говорят они. Хотя что они могут еще говорить? - то, чему их научили в университетах. Научили бы, что это бог Ра подает нам сигналы - говорили бы это. В средневековых университетах врачей учили, что в организме текут некие "живительные соки", и говорящий такое мог вполне сойти за образованного. И вот - во мне живет какое-то "бессознательное", которое существует независимо от меня самого и вытворяет со мной всякую ерунду, какая ему только заблагорассудится. Неужели хотя бы самим специалистам абсурдность положения не бросается в глаза? Но все с благоговением, чуть ли не открыв рты, внимают мнению этих психологов и аналитиков, словно они и есть носители истины в последней инстанции и нет кроме них больше никого, кто мог бы давать советы человечеству. Ни в одном из этих бравых разговорных собраний не присутствует священник, а если и присутствует, то все относятся к нему как к забавному оригиналу, говорящему что-то пустое и ненужное. И в самом деле, поезжайте, к примеру, в Амстердам и обьявите там торжественно, что Бог изменит свои планы относительно Голландии, если они уберут оттуда "кварталы красных фонарей". И все тут же кинутся выполнять ваше указание. "Метнутся соколом...", - как говорил один армейский сержант.
  
  Ну никак не можем мы представить себе этого Бога, не можем признать его существование, хотя и понимаем, что это признание наилучшим образом расставило бы все по своим местам и заполнило бы пробелы во многих аспектах нашего бытия. Если Бога нет, тогда ерундой можно считать все или почти все, что вокруг нас делается. Искусство давно уже с полоумным видом бродит по этому "царству Абсурда". А если он есть - тогда ерунды вокруг становится не так уж много. Ничего не ерунда - все со смыслом. И в нем нужно разбираться. "Если разбираться, то как и обычно во всем, Бога следует как минимум вынести за скобки", - это сказал уже не армейский сержант, а известный и неглупый современный писатель.
  
  О Боге говорят вскользь и нехотя, как о поднадоевшей исчерпанной теме - был, дескать, и такой способ объяснения действительности и никуда от этого не денешься, но мы пойдем дальше. Далеко ли собрались, позвольте спросить? Нестись, значит, на огненной колеснице прогресса впереди аж самого вселенского Разума - "поперед батьки в пекло". Дальше святых писаний мы еще долго не сможем продвинуться, если вообще когда-нибудь сможем. А вокруг полным-полно людей, ни разу не бравших в руки ни Библию, ни Бхагавад-гиту, и при этом с внушительным и серьезным видом пытающихся кого-то чему-то учить. Ведические писания обо всех таких случаях, не стесняясь в выражениях, говорят прямо: "Осел учит ослов". Нас в повседневной жизни окружают в основном люди, вообще не знакомые с эзотеризмом ни в какой его форме - ни в форме традиционных религий, ни в форме философских учений, и отчасти от этого в жизни так много суеты, неразберихи, глупой бравады, ссор, ошибок, беспорядка и абсурда, пустой, бесполезной болтовни. Много шума из ничего.
  
  Бедные, бедные люди... Гуляки и жулики, неверные мужья и жены, развязные похотливые господа и любующиеся собой манерные дамочки, считающие, что они не делают ничего плохого, "жрицы любви" и секс-символы, расчетливые дельцы, бандиты, агрессоры, властолюбцы, стяжатели, предатели и прочие аморальные типы.... Как часто многие в повседневной жизни легкомысленно поминают Бога не иначе как шутки ради, развлекаются анекдотами про рай и ад, чертей и ангелов. Они все знают, не знают только, насколько это реально. Хочется им искренне посоветовать подыскать другие темы для шуток, потому что, если бы этим весельчакам хотя бы приблизительно стало понятно, над чем они шутят, то веселья бы у них явно поубавилось. Ведущий телепрограммы, который весело и игриво признается, что он "одержим демонами жизнелюбия и тщеславия" и ничего не может с собой поделать, ей Богу, не умнее первоклассника, потому что он признается, что "одержим Дьяволом" и передача его рассчитана на таких же несчастных. А таких много. К их услугам сводница, под разговоры "о любви" ведущая телевизионный бордель; еще одна наивная дурочка, рассказывающая с экрана "о сексе без комплексов"... "...о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло" (Исаия, 3:9). А ведь поправить уже ничего нельзя - жизнь на земле не переписать набело! Милая, когда ты будешь стоять посмешищем у всех ангелов - вот когда ты будешь ненавидеть и проклинать эту свою "раскомплексованность", так же как иные - свою наглось, жадность, подлость... Так не лучше ли начать это делать сейчас, пока еще не поздно? Где воспитывались эти "раскомплексованные", чему учились, куда смотрели семья и школа - непонятно. Многие смышленые, блестящие и остроумные люди не могут понять, что Бог это такое положение дел, когда нет и не может быть ничего другого, кроме него. Тем, кто об этом знает, слушать их часто бывает неинтересно, но Бог открывает перед ними новые горизонты, более высокие перспективы, а пребывать сверху и идти вперед всегда лучше, чем топтаться на месте и ползать внизу.
  
  Все писания всех народов настойчиво повторяют, что Бог проявляет себя через все живое, через природные явления, растительный и животный мир, внутренний мир человека, через его сердце; говорят "откуда исходит премудрость и где место разума". Если в писании сказано: "Бог затворяет и никто не отворит, Он отворяет и никто не затворит", - то очень хорошо знать и верить в то, что это правда, но еще лучше знать, как он затворяет и почему никто не отворит. Если Бог управляет полетом орла и "силою своею волнует море", много ли надо сообразительности, чтобы понять, что он управляет и жизнью человека, так же как жизнью любой другой твари - его мыслями и желаниями, поступками и речью? В прямом смысле, а не в поэтическом. А в прямом смысле, это и означает - физиология, психология, наука, культура и вообще вся повседневная реальная жизнь. Он управляет ею не как феодал управляет рабом - косвенно и на расстоянии, а изнутри и непосредственно. Он управляет и телом человека, и его сознанием, и всю нашу жизнь он то и делает, что "отворяет" и "затворяет". Все, что говорит и делает человек, говорит и делает за него ангел. Все и всегда. Тогда надо заглянуть в себя, посмотреть вокруг и увидеть, как Бог себя проявляет. Тогда вам откроется то, что открылось Иову, который знал о Боге и верил в него, но, как и все люди, его не видел: "Он пройдет предо мною и не увижу Его; пронесется и не замечу Его". Тогда вы вслед за Иовом сможете сказать: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя".
  
  В заключительной части книги Иова дана программная установка восприятия земного Бытия и для ученого, и для поэта, и просто для хорошего человека, не до конца еще осознавшего схему работы с ним высших сил. Именно для хорошего человека, а не для морального урода или негодяя. Черт далеко не к каждому так цепляется, как он прицепился к Иову, ведь так? Вся книга и есть эта самая схема работы системы "Бог-Дьявол-Человек", из которой видно, что в разряд так называемых праведников в строгом смысле не попадает никто - ни широко почитаемый Давид, ни Иов, ни тем более те, кого писание называет нечестивыми, и работа с которыми идет вообще по другой схеме, - ни кто бы то ни было еще во всей человеческой истории. То есть: людей без отклонений на Земле не бывает. Все устроено так, что "проколов" избежать не удастся. - Нет радости жизни - впадешь в тоску и разочарование; есть радость жизни - впадешь в искушение; выберешь свободу - останешься без денег; выберешь деньги - потеряешь свободу; захочешь и то и другое - получишь криминальный путь, угрызения совести и тяжелую карму. "Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - беду повстречаешь, прямо пойдешь - смерть свою найдешь". Надо просто пытаться "выйти из боя" с меньшими потерями. Встречающуюся где-то в писании фразу, что истинный праведник на суд не приходит, следует, видимо, понимать так, что как бы это было хорошо, если бы хоть кто-нибудь хоть раз на него не пришел.
  
  Но исследование Библии не входит в мою задачу. Это задача тех, кто считает ее своей специальностью и носит звания магистров и докторов богословия. Да и "можешь ли ты исследованием познать Бога?", - говорит сама Библия. Без звука живой, звенящей в душе поэтической струны Бог - сушеная мумия. Если и говорить о нем, то говорить надо по вдохновению, а не читать писание, как амбарную книгу. И вообще, люди, которые иной раз двух слов сказать не могут, не подтвердив их цитатой из писания, сейчас уже производят тяжелое впечатление, хотя писание и стоит того, чтобы его повторять. Встречаются нередкие экземпляры, которые хватаются за писание, как за кобуру пистолета. И начинается стрельба цитатами. Если "противник" еще "жив", его все равно "добьют" последним контрольным выстрелом в голову. Что ж, можно повторять и чужую мудрость, если Бог не дал своей. Обижаться тут не на кого, кроме как на самого себя. И потом - лучше повторять мудрость, чем повторять то, что говорят соседи во дворе или пишут газеты, это верно. Но вы не ошибетесь, если будете привязывать писание к реальной жизни во всех без исключения ее проявлениях - а она сейчас на редкость разнообразна - и тогда Бог у вас перестанет быть академическим мифом, безликим и ходульным Богом из писания, перестанет быть застывшей догмой, собственно говоря, идолом. Тогда вы найдете живого Бога.
  
  Давайте приоткроем еще раз книгу Бытия. Там собраны не невесть откуда взятые истории и не случайные персонажи, а хрестоматийные образцы, вскрывающие мотивацию человеческих поступков. Человеческий эпос это и есть живой Бог. То, что случилось с сестрой Иосифа, произошло между Иосифом и его братьями, между ним и женой Потифара - происходит в мире каждый день, возможно, что и в вашем городе или поселке в доме через дорогу. Для того, чтобы узнать, что такое Бог, вовсе не нужно все время смотреть, что случилось с Давидом или Иовом. Посмотрите на себя, и если внимательно присмотритесь, обязательно обнаружите "божий след" и поймете, что если не вы, то ваш сосед или сослуживец, это и есть один из Давидов или Иовов своего столетия, да и вы сами во всех отношениях ничуть не меньше Давида или Иова. Каждому на Земле дано право сказать: "Открой очи мои и увижу чудеса закона Твоего. Странник я на земле, не скрывай от меня заповедей Твоих" (Пс. 118: 18,19).
  
  
  
  
  
  ***
  
  Эволюция идет по всем направлениям, в том числе и в области познания. Вот так и происходит знакомство человека с реальным Богом. Процесс познания, как и все в этом мире, тоже управляется сверху, в эфире ничего просто так не появляется, в том числе и новые, то есть хорошо забытые старые знания. При этом человек сам по себе может, пожалуй, строить лишь фразы уровня "Маша ела кашу", да и то вряд ли. Любая информация более сложного уровня непременно ему "диктуется". Выражение экстрасенсов "взять информацию" неверно ставит акцент - никто не может ничего взять, пока ему не "дадут". "Научиться управлять темными силами...", "открывать и закрывать каналы энергии...", "выход в астрал", "коррекция кармы". Кто это у нас собирается корректировать карму? Кто сей? Всемогущий, "великий и ужасный"... - Это наивная белиберда, говорящая о довольно большой степени некомпетентности "теурга". Нельзя научиться управлять тем, что управляет тобой, как пылесосу нельзя научиться управлять человеком. Как рыбке из аквариума нельзя научиться менять в нем воду. И "чистая", и "нечистая" сила сама выбирает, кем и как ей управлять.
  
  Не нужно создавать иллюзий, будто кто бы то ни было способен манипулировать высшими энергиями по своему усмотрению. - Это не соответствует действительности и может лишь усугубить ненужные суеверия. Тогда у наиболее впечатлительных, чего доброго, и в самом деле возродится вера в мистическую силу "колдуна" или "мага". Многие так называемые теурги и посвященные, пытающиеся манипулировать сознанием людей, должны понимать, что ими в этот момент тоже манипулируют и то, что они сообщают, они говорят не сами. Посредниками между Богом и людьми всегда были ангелы (вестники, в переводе с греческого), а если человек взял на себя эту функцию и с апломбом заявляет об этом направо и налево, то этот, с позволения сказать, "теург" или "маг" - не более чем балаганный клоун. Всякие попытки с их стороны выйти за пределы уровня, лежащего выше "допустимого", чреваты осложнениями. Вообще-то, никому залезать туда лишний раз, тем более просто так, из праздного любопытства, не следует - как в трансформаторную будку с надписью: "Осторожно, высокое напряжение", "Не влезай - убьет". Не нужно дергать Бога по мелочам и баловаться с "нечистой силой". Попытки ученых опередить время тоже будут пресекаться или приводить к непредсказуемым последствиям. Желание стремительно достичь ясности, рисуя упрощенные схемы, не избавляет от неизбежной необходимости передавать ощущение недоступности и недостижимости для человеческого сознания предмета, о котором идет речь.
  
  Многие сейчас непрочь "погадать на судьбу", узнать, кем они были в прошлых воплощениях, сколько раз они уже здесь появлялись и сколько попыток у них еще в "запасе". Массовая пресса, "мягко" и как бы полушутя, приучила людей к мысли о постоянно идущей реинкарнации, то есть о том, что высшим разумом запрограммирован в природе не только круговорот воды, газов, химических элементов и энергий, но и людей. В действительности доподлинно никто не знает, что такое судьба и насколько она неизменна, или, как еще говорят, фатальна; в какой мере все это зафиксировано в генной программе; как можно в подробностях предвидеть то, чего еще не было. Интерес к предсказаниям в истории уже наблюдался - короли и падишахи держали при себе придворных астрологов и "звездочетов", что однако не мешало никому нарушать космические законы. И если это повторится, то ничего нового это не принесет. И сейчас, как и прежде, ни одно бедствие, ни одно судьбоносное явление, да и просто крупное событие не проходит без того, чтобы кто-то об этом не был предварительно "предупрежден". Как это можно делать? Так же, как и в случае со всеми носителями и передатчиками информации всех времен и народов - с помощью прямой передачи сообщения. Но поскольку информация выдается в закодированной форме людям малозаметным и, как правило, никакого отношения "к делу" не имеющим, то она, чаще всего, и остается незамеченной.
  
  В действительности нужно быть готовыми к тому, что реальностью могут оказаться любые, самые "немыслимые" предположения - присутствие среди нас представителей иных миров и цивилизаций, в том числе и так называемого инфернального мира, то есть "ада"; материализация и дематериализация, как относительно несложные для высших энергий процессы; существование одной энергетической субстанции в образе разных людей разного пола; ад в центре Земли... Зловещие "слуги дьявола" оттуда, из ада, пришли и туда же вернутся и поэтому жизнь на Земле для них и есть тот самый "рай", выше которого они не поднимутся, а их задача на Земле - вносить хаос и дисбаланс в умы живущих на ней Монад. Тогда как духовное и нравственное развитие человечества продвигается вперед с помощью хорошо отлаженной системы подготовки "уполномоченных" на других планетах. Если более или менее высокая Монада, появляясь на Земле, чтобы помогать людям продвигаться вперед, сама начинает играть в дешевые земные игры, ее по головке за это никто гладить не будет.
  
  Хотя никто сейчас всерьез воспринять это просто не в состоянии, может оказаться, что какая-нибудь Маргарита Наваррская или, скажем, Мэрилин Монро и невзрачная несчастливая работница современной швейной фабрики это одно и то же лицо; бред психически больного, одержимого манией величия - чистейшая правда; рост населения планеты - результат ускорения процесса "сепарации" и "круговорота" людей - каждому дана возможность еще и еще раз пройтись по кругу, задействована вся "масса материала". "Умершие" - чьи-то отцы, матери, дочери и сыновья, через какое-то время снова поступают в "реактор" и опять становятся чьими-то детьми и родителями, бабушками и дедушками, и таким образом, все живущие на Земле в каком-то смысле "кровные родственники" и ингредиенты одной субстанции. Люди на "том свете", возможно, узнают о себе немало интересного, в том числе и то, кем они когда-то были на самом деле. Вот тогда-то многих начинает распирать, кого от гордости, кого от ужаса, но разве сообщишь об этом своим "родственникам" и знакомым. Если бы люди могли представить себе всю картину в полном объеме, масштаб потрясения был бы неописуем. Самая фантастическая гипотеза может иметь право на существование. Никакое событие или явление ведь не происходит только на материальном плане, его надо углублять и расширять и в каждом из них пытаться увидеть глубинную причину.
  
  Успехи науки и достижения медицины внешне выглядят как результат естественного прогресса, но если бы это не входило в планы Космоса, то никакого прогресса бы просто не было. За последние два столетия показатели темпов развития цивилизации превышают "среднестатистические" в десятки раз. И с чего бы это человечество вдруг так резко "поумнело"? Тысячи лет бегали друг за другом с ножами и саблями, а теперь вот - межконтинентальные баллистические ракеты; слали письма конными егерями, а теперь за одну секунду связываются с любой точкой земного шара; веками ходили по морям под парусами, Индию искали в Америке, а тут - сразу в Космос. "Что день грядущий нам готовит?" Полное раскрытие всех возможностей человека или просто бурный финиш очередного витка эволюции?
  
  Восторги людей по поводу их технических достижений можно понять. Какая-то частица высших информационно-энергетических элементов стала их бытом, а они думают, что они сами этого достигли. Ну пусть себе думают. Но как ни крути, а выходит, что атеизм и материализм каким-то образом связаны с научно-техническим прогрессом и являются не столько его следствием, сколько причиной. - Ведь люди, убежденные, что все управляется Высшим Началом и происходит без их влияния, переполненные страхом и благоговением, просто не стали бы так настойчиво двигать вперед науку и цивилизацию, а значит, и этот процесс запрограммирован Космосом.
  
  Сверху вообще все выглядит иначе. Однажды с высоты пятого этажа я наблюдал, как на пути некоего барбоса, увлеченно направлявшегося куда-то по своим делам и, видимо, шедшего по следу, подвернулся, не замечая того, пешеход, идущий по тропинке. Пес нетерпеливо подождал, пока человек пройдет, и оказавшись сзади, два раза неохотно и незлобно "выругался", видимо "отчитав" его за то, что тот "путается под ногами", ведь "сказать" это по-другому он не мог. Испуганный, ничего не понимающий человек, вполне понятно, воспринял это как неадекватное внезапное нападение сзади. Этот несложный пример показывает, как иногда даже в мелочах можно видеть одно, не замечая другого.
  
  Если у вас что-то вызывает недоумение или непонимание, кажется несусветной ерундой и заблуждением, почему бы не предположить, что вы чего-то еще не знаете и ваше непонимание вовсе не повод, чтобы называть это ложью. Возможно, когда-нибудь людям станет известно намного больше, чем сейчас, и они будут удивляться, как можно было не знать таких простых вещей. В начале ХХ века выводы теории относительности из-за их сложности не понимали сами ученые, открытия Фрейда шокировали и оскорбляли публику. Теперь и тем, и другим свободно оперируют школьники. В древности никто не знал о существовании радиоактивных элементов, но это не значит, что не было урана и он не был радиоактивен. Кто знал, что воспетое поэтами Солнце, согревающее жизнь на Земле, представляет собой гигантский ядерный реактор? Предполагается также, и вполне обоснованно, что реакции термоядерного синтеза протекают и в ядре нашей планеты. Ядерные процессы во Вселенной происходили и во времена Ноя, и во времена Аристотеля, и во все времена, задолго до того, как люди что-то об этом узнали - "и ныне, и присно, и во веки веков". Но они об этом ничего не знали, и значит, для них этого просто не было.
  
  Мощь ядерной энергии была открыта людям, чтобы посмотреть, куда они ее применят. - Сразу применили. Строго по назначению.
  
  Люди научились управлять атомом - ах какое достижение! Бог управляет атомом миллионы и миллиарды лет, а они только-только этому научились, да и то с божьей помощью. Они научились снимать кино, могут говорить друг с другом по радио, а Бог, выходит, этого делать не может? Какая наивность! Радиоволны, рентгеновские лучи, электричество, альфа-, бета- и гамма-излучение были и раньше, но не было ученых, умеющих их обнаружить и приборов, способных их фиксировать, и поэтому никто не имел об этом ни малейшего понятия. То, что открыли ученые, уже давно существовало в мировом пространстве, точно так же, как сейчас там существует то, чего они еще не открыли, а то, что они хоть что-то открыли - ну что ж, молодцы, можно продолжать в том же духе. Один известный основатель Общества сознания Кришны доводил ученых до исступления одним единственным вопросом: могут ли они не открывать и объяснять то, что уже существует, а создать действующую биологическую модель жизни и тем самым доказать и самим себе, и всему человечеству, что они и без Бога неплохо обходятся. Этот почтенный свами просто открыто говорил, что ученые - дураки, хотя так открыто говорить не надо - дураков все-таки везде хватает. И кроме того, это грубость, которая вызовет ответную грубость, особенно у дурака.
  
  А какой дикостью и глупостью казалось многим в свое время открытие того, что Земля не висит на одном месте неподвижно, а вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. А всем привычные сейчас телевидение или средства транспорта и коммуникации? - Представьте себе реакцию на них древнего грека или средневекового горожанина - сколько было бы разговоров о чудесах или "нечистой силе". Перед их глазами мог бы приземлиться самолет, а мог и НЛО, но они не увидели бы большой разницы - для них это было бы одинаково сверхъестественно. А кто не распознает в ковре, на котором летали герои восточных сказок - самолет; в печи, на которой катался Емеля - автомобиль; в волшебном зеркальце - телевизор? Поэтому тем, которые думают, что они уже все знают, расслабляться не следует. Скучать не придется. Чем больше "почему" возникает у вас в голове, тем лучше. Камни, горшки и прочие предметы много раз падали на голову людям, но только тот, кто удивился такой обычной вещи и захотел узнать, почему они падают вниз, а не летят вверх, открыл закон всемирного тяготения, указав, что Земля является огромным магнитом. Теперь любой космонавт, смотрящий на Землю из иллюминатора своего корабля, вполне уже должен недоумевать: как это там кто-то может куда-то падать - с его точки зрения этот кто-то не падает, а "прилипает" к Земле. Люди многое видят и слышат, но не всегда и не все замечают. Архимед много раз погружался в ванну, но "Эврика!" закричал только однажды. Все кажется простым, пока об этом не задумаешься. "Почему" - прекрасное слово. Это оно двигало вперед науку и позволило людям стать теми, кто они есть. Тот, кто восхитился полетом птицы - создал самолет, кто захотел узнать, как и почему плавает рыба - подводную лодку, а тот, кого потянуло к звездам - реактивный двигатель.
  
  Бога вы найдете везде - в музее, в библиотеке, в лаборатории, на концерте и на научной конференции. Если что-то кажется непонятным и пугает свой сложностью, не расстраивайтесь. Ни один человек за всю историю человечества еще не понял всей сложности подлинного устройства мира. Расширяйте свое сознание и тогда вы поймете, что святые писания это лишь один из ключей к познанию мира, хоть и немаловажный, что Бог не заключен только в их строках, что его намного больше вокруг нас. Тогда вам откроется скрытый подтекст и потаенный смысл не только тех же писаний, но и многих событий, явлений, книг и просто бытовых ситуаций, и жизнь наполнится новыми цветами и звуками вечно меняющегося мира и изливающегося на землю Таинства. Когда становится ясным механизм, которым высшие силы работают с человеком, тогда становится ясным практически почти все, что с человеком происходит, включая то, что называется непознанным, таинственным и необъяснимым. В мировом пространстве все взаимосвязано, в нем нет ничего прерывистого, дискретного, того, что существует отдельно от всего остального и функционирует само по себе.
  
  
  
  
  
  ***
  
  Познание это живой процесс, в котором хватает простора - в природе не существует абсолютно полного знания, процесс безграничен. Всякое завершенное академическое образование, классическая концепция, религиозная доктрина, школа или учение невольно очерчивает границы, завершает рисунок, превращает их носителя в нечто самодостаточное, в гранитный монолит, в котором уже нельзя ничего изменить, в наполненный до краев сосуд, в который уже трудно что-то добавить.
  
  Верующих порой объединяет только одно: вера в то, что над миром стоит что-то высшее. На этом все их сходство заканчивается и начинаются различия. И каких только различий вы там не встретите - в целях и задачах человека на текущий период, в расписании и планах Всевышнего на ближайшие столетия, в описании и устройстве запредельных миров. И все так монументально, со знанием дела. Все пронумеровано, разбито по пунктам и "безошибочно" аргументировано. С каждой стороны предлагаются устойчивые, полные и завершенные концепции Бытия и Мироздания. Но ни одна полная и завершенная концепция не может быть верной - в познании не существует ничего полного и завершенного. Некоторые скажут, к чему так уж скрупулезно все это уточнять и подчеркивать, когда и так вроде бы ясно - все, что человек ни делает, говорит ему о Боге. Но ведь в том-то и дело, что это надо осознавать, тогда, может быть, и разговор получится другой. Может быть, тогда не будут возникать вопросы, что такое истинное служение богу и есть ли что-нибудь, что ему неподвластно.
  
   Дилемма, стоящая перед героем одного из фильмов польского режиссера Занусси - художником, мучительно размышляющим о том, заниматься ли ему живописью или посвятить себя служению Богу - это в каком-то смысле, простите за тавтологию, бессмыслица, ибо от служения Богу не избавлен никто - ни один человек - и каждый из нас всю свою жизнь, в самом прямом смысле этого слова, состоит у него на службе. Один делает это хорошо, другой хуже, третий из рук вон плохо, но делает это каждый. Декаденты, "йенские романтики", английские "прерафаэлиты", французские экзистенциалисты, студенты художественных академий, утончающие свое видение мира, врачи и архитекторы, философы, писатели и музыканты, японские живописцы и поэты, улавливающие символы высшего бытия в каждом цвете и звуке - разве это по сути не то же, что духовные служители, только одни как бы официально "служат Богу", а другие нет. Каждый устраивается на работу в первую очередь к Богу, а не к людям. Можно утопить высшие символы в теоретическом многословии, можно пытаться громоздить конструкцию, а можно сказать и так:
  
  "Гляжу на старый заброшенный пруд...
  
  Прыгнула в воду лягушка.
  
  Разбежались круги по воде..."
  
  Наверное, на японском языке это звучит намного красивее, но во всех языках есть много красивых слов. Однако если вы зайдете в художественную академию или в консерваторию и поприветствуете там всех как служителей Бога, представляю, сколько шуток и смеха будет по этому поводу.
  
  Человек должен работать. Некто, абсолютно ничего не делающий, ничем не занятый или просто живущий в свое удовольствие, это нонсенс, который и представить-то себе трудно. Но едва ли кто-нибудь станет утверждать, что человек думающий - не работает. "Перелопатить тысячи тонн словесной руды" или шесть раз переписать текст "Войны и мира" - кто-нибудь пробовал?
  
  Не чем заняться - читай умные книги. Если ты куришь, не спишь ночами, но думаешь при этом о том, как улучшить жизнь человечества, Бог с тобой, кури. Но если ты делаешь это с головой, звенящей от пустоты, просиживаешь ночи до утра в престижных клубах или задохнулся от злобы на все человечество - жди последствий. Все взвешено на весах, но при этом перевешивают не горы выкуренных сигарет, а твои мысли. Не "курение - причина смертельных болезней". Люди лечат и убивают себя своими мыслями.
  
  Каждому на Земле дано задание и он должен что-то делать, по возможности, с душой и любовью, а не просто скакать по жизни, удовлетворяя свои страсти и амбиции, есть, пить или просто сидеть и верить в Бога, ожидая, пока он заберет его отсюда. Если кто-то показывает вам своего Бога и призывает идти с ним в монастырь или секту, а вас в это время зовет ваше нужное и благородное дело, идите и делайте ваше дело. Тогда вы придете к Богу, а не когда сядете в келейке и будете оглашать мир жалобным пением. Времена левитов прошли и помудревшее человечество должно уже неплохо понимать, чтó ему нужно делать для своего блага.
  
   Религия не просто церковь со священником, а состояние духа. Кто есть я и зачем есть я? Кто мы все и зачем мы все? Любовь не построишь на одном местоимении. Нужны еще и глаголы. - Я люблю, восхищаюсь, творю.... У меня есть мысли и ощущения, которые чисты и возвышенны.... Это и есть служение Богу. Человеку иногда кажется, что он просто что-то пишет или рисует, сочиняет или конструирует, а на самом деле он служит Богу и славит его. То есть, по высшим стандартам, бескорыстное служение науке, искусству, обществу и Богу - это одно и то же. И никто лучше "светского" писателя Антона Чехова не сформулировал основного требования Высшего Принципа: "В человеке все должно быть прекрасно: и душа и тело, и лицо и мысли".
  
  Служение Богу - не бесконечное повторение мантр, псалмов и молитв, не песнопения в отдельные дни и часы, не споры о значении обрядов и смысле пророчеств, а вся наша жизнь, независимо от места жительства, национальности и вероисповедания: работа, увлечения, быт, общение с близкими, соседями и друзьями, мысли, дела и устремления.... Для Бога ничего не значит, что человек просто узнал о его существовании и ходит в церковь "отмечаться", делая все "как положено". Соблюдает посты, исполняет обряды - верующий, не исполняет - нет. Это небольшая заслуга. На поле "невидимой брани" у каждого все равно свое место, "каждый рано или поздно попадает на свою полочку" (как говорил Белинский), независимо от того, священник он или нет, ходит он в церковь или не ходит.
  
   Церковные богослужения это художественный спектакль, основная цель которого, как и любого другого художественного произведения на эту же тему, напомнить человеку, что он не брошен на произвол судьбы в этом мире, что у него есть "крыша". От строгого соблюдения обрядов и празднеств принципиально не зависит ничего, так же как принципиально не зависит ничего от постановки и оформления сцены в любом спектакле. Никакой сугубой важности и никакого смысла нет ни в свадебном обряде, ни в обряде крещения. В первом случае критерий один - любовь. Не конъюнктурные соображения, не количество гостей и не свидетельство о браке. Это не "свободная любовь", это высший над нами закон, где задействованы тонкие душевные флюиды, и не людям и не церковным законам здесь предстоит расставлять акценты. Лев Толстой всерьез поссорился с церковью, защищая высшие божественные принципы. Героине его романа Анне Карениной пришлось в полной мере прочувствовать всю нелепость мертвящих человеческих условностей.
  
   Второй случай - еще большая условность - официальное записывание человека в какую-то "веру". Младенец еще ни о чем не догадывается, а перед ним уже очерчивают границы.
  
  Обряд крещения - это символ чистоты. Морально-нравственной и физической чистоты. - Религиозно-художественный символ основного пункта программы.
  
   Сами по себе обряды никакой магической силой не обладают. Никто в церкви не сможет толком объяснить вам, почему для того, чтобы быть угодным Богу, недостаточно жить по совести, а нужно еще строго соблюдать предписанные обряды. Все они выглядят, да по сути дела и являются, образцами средневекового суеверия и дикости. Стоит ли смеяться над шаманами, а у себя в европейском храме видеть и делать то же самое, не замечая сходства. Если священник освятил ваш офис, то это не значит, что он станет "святее". Если вы "покаялись в грехах" и побежали снова грешить, потому что "спасены кровью Христа", то это просто пустой, глупый трюк. "Сегодня я "согрешил" пять раз - прости, Господи, пять раз!" "А сегодня уже шесть раз - прости, Господи, шесть раз!" Такие номера не проходят. И литургии, и заупокойные мессы это тоже не более чем оперные арии. Если покойника отпели "как положено", то это не значит, что он помчится к Богу на всех парусах.
  
   Церковь это символ. Там все символично, не более. Там нет знания, нет анализа. Это не научно-исследовательский институт (и слава Богу, скажут некоторые). Данные не накапливаются, теоретически не систематизируются, уникальные феномены не классифицируются, их природа не объясняется, силы разобщены. Церковь против науки беспомощна. Ученые всего мира выступают единым консорциумом как союзники и коллеги, потому что нет буддистского закона тяготения и православных начал термодинамики, католической и протестантской солнечной системы. Ученые не делят Вселенную. Проще же помирить котов и собак, чем заставить священников пожать друг другу руки и уговорить их перестать делить Бога.
  
  Церковь это символ. Это демонстрация людей, собравшихся в едином порыве, которые, как и уличные демонстранты, шедшие в свое время с плакатами "Мир!", "Труд!", "Май!", пришли туда продекларировать свое единение с высшим началом. И разве это плохо? Конечно, неплохо. И даже не просто неплохо, а просто прекрасно. Символ веры.
  
  А вот театрализованные молитвы и просьбы к Богу, если не принимать в расчет эстетический аспект - чаще всего бессмыслица, так как Высший Разум считывает ваши побуждения задолго до того, как вы сами начинаете их осознавать. Никто лучше его не знает ваших потребностей и желаний, поскольку он сам их создает, а ваш контакт с ним на уровне подсознания идет постоянно. Система работает ПОСТОЯННО. Согласитесь, что ваш поход в церковь после этого выглядит довольно странным мероприятием.
  
  Бог шире любой узко понятой религии. Ему нужны не сообщения о ваших проблемах, а ваше искреннее раскаяние в грязных поступках. Со страхом божьим живут многие, не знающие дороги в церковь. Для того, чтобы жить по этим законам, не обязательно заниматься богословием. Верующих на самом деле намного больше, чем церковных прихожан. По правде говоря, мне давно уже не хочется употреблять слово "верующие" в популярном значении (в том смысле, что человек постоянно крестится и знает наперечет все иконы), потому что воображение у многих тотчас нарисует им странноватых, зацикленных и закомплексованных "верующих" и веселых, раскрепощенных и "нормальных" атеистов. Верующий это любой, кто органично и естественно осознает или даже знает наверняка, что есть более мощные рычаги управления реальностью, чем об этом известно человеку, что высшее надреальное начало существует. А поскольку оно действительно существует, тогда, ей Богу, непонятно, кто такие неверующие.
  
  "Хороший" человек, скромный и незаметный, пытливый и любознательный, с богатым внутренним миром это и есть "верующий", который живет с Богом в душе, но не знает об этом. Скромная школьная учительница, беззаветно любящая всех своих учеников; врач, лечащий любовью своих пациентов - это и есть то же, что истинный посвященный. А церковь существует не столько как место для того, чтобы там собирались "праведники", торжествующие по поводу своей праведности, сколько как "спасательный департамент" для исправления заблудившихся, "больница" для тяжело больных духом, а иногда и телом. Не тем, кто "пришел к Богу", она нужнее всего, а тем, кто бесконечно от него "далек", если можно так сказать. - "Не здоровые нуждаются во враче, но больные..." Церковь же иногда путала свои полномочия и вмешивалась туда, куда вмешиваться не нужно. - Отлучала людей от церкви, предавала их анафеме, "отпускала грехи" и казнила, пыталась авторитарно решать что-то от имени Бога. Отлучить от церкви можно, а вот отлучить от Бога никакая церковь не в состоянии. Церковь должна напоминать людям о нем, а не вмешиваться в дела "высшей канцелярии" и решать за нее земные дела. И не следовало бы в таком тонком деле, как религия, касающемся в первую очередь души человека и его совести, муссировать вопросы об управлении, сферах влияния и руководстве. Религия, в основе которой лежит желание управлять - это уже не религия, а политика. "Посольство Божье" - так иногда верно понимают свою миссию сами священники. Представительство - а не полноправная автокефальная автократия.
  
   Джордано Бруно говорил людям о Вселенной и о других мирах. Он говорил о Боге, но делал это не так, как было предписано церковью, и был сожжен на костре... за отступничество от Бога.
  
   Роман Э.Л.Войнич "Овод" это книга о том, как возмущенный разум протестует против лживого клерикализма.
  
   В романе Н.Островского "Как закалялась сталь" о Боге не упоминается ни единым словом, если не считать начала, где строптивый ученик подсыпает махорку в пасхальное тесто в доме у преподавателя Закона Божьего. Но весь роман при всем его реализме и атеизме написан глубоко верующим в душе человеком.
  
   Вовсе не каждого нужно зазывать в церкви и монастыри, пугая тем, что без этого их душа "пропадет". Бывает, что тот, кто неуемно, но бездарно возвышается как "выдающийся" служитель, ведущий за собой в мечтах миллионы последователей и воображающий себя чуть ли не "наместником Бога на Земле", на самом деле ничем не превосходит того, кто скромно ходит на работу, воспитывает детей, читает умные книги, любит природу и является истинным служителем, не зная о том, что он им является.
  
  Церковь - это закон жизни, а не правила службы и Царство Божье - внутри нас. Выражение "прийти к Богу" - это гносеологический и поэтический символ, ибо как можно прийти к тому, от кого вы и так никуда не уходили, просто потому, что это невозможно. Но истинная вера, и тем более, знание, талант и способности не могут стать уделом человека, если ему для этого не будут открыты соответствующие каналы.
  
   "В каждом из нас - Бог", - говорил поэт Иосиф Бродский. И это казалось смелым, талантливым, но все же поэтическим приемом. Тогда как то, что говорят поэты, особенно талантливые, чаще всего и оказывается подлинной реальностью, ибо они говорят не от себя.
  
  "В каждом из нас есть маленький Будда", - говорят тибетцы. "Ну вот, еще чего выдумали", - подумают некоторые из тех, которым думать особенно некогда. Как будто у нас и в самом деле сидит внутри какой-то маленький пузатый человечек. Будда внутри не сидит, но Бог пребывает всегда, везде, каждую минуту и с каждым человеком, и каждый человек общается с Богом всегда, везде и каждую минуту, и стало быть, "служит" ему, даже сам того не подозревая. Убеждение в том, что человек, живущий своей обычной, "светской" жизнью и занимающийся делами, никак не связанными с религией - не имеет будто бы никакого отношения ни к религии, ни к церкви - это наивное и в чем-то даже прискорбное заблуждение нового времени, самообман, достойный всяческого сожаления. Для того, чтобы сказать "я, знаете ли, в Бога не верю" - большого ума не надо. Оттого, что вы так сказали, он никуда не исчезнет и по-вашему все равно не будет. Но это большая заслуга. Огромная. Космического масштаба. - Во всем Космосе взять да и отменить Генерального. На это не каждый способен. А только очень смелые и сильные духом люди. "Гиганты мысли".
  
  Право же, шутники придумывают иногда неглупые анекдоты:
  
  - Если я пойду по этой улице, там будет вокзал?
  
  - Он там будет, даже если вы туда не пойдете.
  
  Забавно еще иногда встречать людей, которые говорят: "Этот ваш Бог..." - ну надо же, "ваш" Бог... - так вот, "этот ваш Бог слишком уж требовательный и даже жестокий - человеку больше запрещено, чем разрешено, я как-то не хочу с этим связываться. Посмотрите, толку от него все равно никакого и потом... все это не очень похоже на правду - наука говорит, что его нет. Да и зачем мне вообще нужны эти лишние проблемы, пусть кто хочет, тот в него и верит, а я как-нибудь проживу и без этого. Вы верите, вот и верьте, а меня оставьте в покое". - Как будто это кружок во дворце культуры, в который можно записаться, а можно и обойтись. Бог - это для тех, кто хочет, а кто не хочет, ну, что ж, на нет и суда нет, дело, как говорится, добровольное, вольному - воля. И при этом они искренне думают, что раз они так решили, то и в самом деле как-нибудь обойдутся.
  
  От Бога, ребята, никто никуда не денется. Он, можно сказать, "общий", один на всех, такой же "наш", как и "ваш". Никто и никогда еще сам себя от этого не освободил. Вы можете декларировать все что угодно, но такой вариант в программе просто не предусмотрен. Вольноопределяющихся на Земле нет. Бог это обмен энергиями между Землей и Вселенной и на земле нет ни одной структуры или системы, которая не была бы в нем задействована. И лишь потому, что наука не в состоянии это обнаружить и превратить веру в знание, она и вынуждена это отрицать. Но вера, ставшая знанием, станет от этого еще богаче, а вот сможет ли знание без веры опять не обернуться каким-нибудь злом?
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  
  
  
  Печать Дьявола
  
  
  
  
  
  "... а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним".
  
  Бытие, 4:7
  
  
  "И сказал я: беда мне, беда мне! Увы мне! Злодеи
  
  злодействуют и злодействуют злодеи злодейски".
  
  Исаия, 24:16
  
  
   Вы, наверное, замечали, что киллеры, махровые дельцы и прочие носители инфернального "шарма" практически никогда не рисуют розочки акварелью, не играют на скрипках и не пишут стихи по ночам, ибо у них есть в этом мире, как они сами считают, дела поважнее. В сердце у них не звучит та высокая нота и внутри не горит тот огонь, которые не дают покоя поэту, композитору, мыслителю и ученому. Та энергия, которой сполна наделил Космос этих бедняг, с такими занятиями несовместима. Такова концептуальная схема взаимодействия сил в природе, которая, несомненно, более устроила бы, если можно так сказать, интеллектуальные поиски современного человека, чем дряхлая история про Сатану Дьявола.
  
  "Дьявол" (в европейской религиозной традиции) есть общий собирательный термин для обозначения космических энергий, работающих с человечеством на первом, приземленном материальном плане. Чем плотнее материя и низменнее желания, тем сильнее его влияние; чем материя тоньше, а чувства возвышеннее, тем оно слабее.
  
  Чем возвышеннее слова и понятия, тем выше энергии. Возвышенные слова превращаются в возвышенные чувства, возвышенные чувства - в возвышенные дела. Грязная вульгарная речь принижает ситуацию и недвусмысленно говорит о том, в каком энергетическом поле развиваются события и чего можно ожидать от носителя подобного энергетического потенциала. Это визитка "дьявола".
  
  От влияния низших энергий никто не избавлен. В современном эзотеризме Дьявол предстает перед нами в виде нашей же собственной Кармы, питающейся энергией инфернального мира, которая не дает нам возможности достигать совершенства и с которой мы должны бороться всю свою жизнь. Другими словами, борьба с Дьяволом это борьба со своими собственными недостатками. По тому, насколько успешно пройдет эта борьба - эта жизнь и будет оценена. Представляю, как это насмешит многих, но злобная теща, сварливая свекровь, грубый бестактный человек, у которого постоянно "чешутся" кулаки, завистливая подруга, "сокрушитель сердец", "роковая женщина" и даже такое простое, известное каждому студенту-психологу понятие, как "завышенная самооценка" - это "дьявол" почти что в чистом виде. Голый практицизм, подчеркнутый эгоизм, расчетливый конформизм, диктуемые современными моральными стандартами - это "сатанизм" чистейшей воды. Все эти заявления о том, что совесть это предрассудок, что нет никакого "добра" и "зла", а есть только практическая польза, выгода и целесообразность, и что все средства хороши для достижения цели, которую "я" желаю достичь - это уже подпись на договоре. Принципы "сатанизма", таким образом, давно уже составляют основу моральных стандартов современного естественно-научного, материалистического и атеистического общества.
  
  "Наше современное общество показалось бы самым что ни на есть сатанистским человеку из XVIII века и превзошло бы самые смелые мечты сатанистов средневековья.
  
  Если и была война Света и Тьмы, то она давно закончилась победой второй: сейчас идет лишь драка за трофеи.
  
  У тебя в руках Знание, Сила и Власть - а с их помощью можно добыть все. Как приятно чувствовать себя богом!"
  
  Вот так. Еще один Бог.
  
  Это признание вполне цивилизованного, образованного и "продвинутого" сатаниста начала ХХI века. Нашего современника, обычного горожанина, одного из тех, что встреть вы такого на улице, вы бы, наверное, отметили лишь загадочную поволоку холодных глаз да тонкую блуждающую улыбку. Ничего больше, что напоминало бы отвратительных химер с собора Нотр-Дам. - Джоконда да и только.
  
  И как вы думаете, что это за признание мы с вами услышали? Признание сатаниста? - Нет. Это признание самого Сатаны в том, что "полет проходит нормально". На первый взгляд оно может показаться даже некоторым преувеличением. Так ли уж "нормально" обстоят дела на самом деле? Но если я попрошу вас представить себе группу соискательниц титула "Мисс Вселенная", "во всей своей красе", т.е. почти в чем мать родила, с номерами на запястьях, дефилирующих среди гостей, скажем, на первом балу Наташи Ростовой... А затем - космический военный ракетный комплекс с характерным названием[37], или атомный авианосец, которые даже и не снились генералам и адмиралам прошлого, то заявление сатаниста уже не покажется вам таким радикальным.
  
  Сатанизм и реализм - это синонимы. Это наша с вами реальная жизнь, а уж тем более, если она понята как борьба за превосходство, как игра без правил за выживание, как стратегия лжи, манипуляции и обмана. Полностью принимая правила этого мира, человек принимает Сатану и становится "сатанистом". Все в жизни крутится вокруг вопроса "есть Бог или нет", все задействованы в этой игре, не всегда, впрочем, это понимая.
  
  Таким же вот образом, каким могут существовать и существуют "верующие", не поющие псалмов и забывшие об обрядах, существуют и "сатанисты", которые не носят майки с черепами, не жгут ритуальных факелов, никак себя не позиционируют и могут даже решительно не согласиться с тем, что они сатанисты. Внешне и те и другие выглядят вполне благообразно и на первый взгляд до поры до времени ничем не отличаются друг от друга.
  
  Потому что "царством Дьявола", условно говоря, хотите вы того или нет, является все, что вы можете видеть, трогать, потреблять, покупать или продавать; все, что провоцирует и усиливает так называемые "житейские" заботы, эгоистические амбиции, побуждает вас к достижению конъюнктурных целей, попросту говоря, то, что составляет предмет желаний и устремлений так называемого нормального человека, не "витающего в облаках", а говоря шире - то, что выуживает из вашего подсознания и пытается реализовать все липкое, грязное, корыстное, агрессивное и сомнительное. Чем больше в вашем подсознании этого сомнительного, тем более проблемную картину, с точки зрения Высшего Разума, вы собой представляете.
  
  Вся история религиозных учений представляет собой непрерывную чехарду монизма и дуализма[38]. Это постоянные попытки то разлить "реактивы" в разные пробирки и расставить их по разным местам, то замесить "коллоидный" раствор из "добрых" и "злых" начал, взятых в разных пропорциях. Правы, как всегда, и те и другие. Отрицать дуализм бессмысленно - он слишком очевиден. В древности это выразилось в так называемом язычестве, производившем на свет бесчисленные сонмы "богов", "сил" и "духов", а затем в легендах о "падших ангелах" и т.д. Любые, даже самые последовательные монотеистические культы были вынуждены, чтобы избежать противоречий, вводить в систему некие более или менее могущественные силы, якобы мешающие Богу в его благих замыслах.
  
   Иудаизм и христианство разделили высшие силы Добра и Зла, назвав их Богом и Дьяволом. Китайская философия обозначила эти энергии, соответственно - Ци и Ша. В религии древней Индии фигурировали боги, полубоги, непознаваемое Нечто, высший Брахман, "добрый" Вишну и "злой" Шива. Древние греки не делили своих богов на злых и добрых, считая, что зло и добро исходят от них в зависимости от их "настроения".
  
   Я прекрасно понимаю, какая буря противоречивых эмоций поднимется в душе у многих, и тем не менее скажу открытым текстом: Добро и Зло исходят из одного источника. Энергия Космоса суть понятие универсальное, а в разрушительную или созидательную, "положительную" или "отрицательную" она превращается по мере приближения к атмосфере Земли или к ауре конкретного человека. Это одна сила, которая движется одной пружиной и может быть и "плохой", и "хорошей" в зависимости от того, на какой рычаг ВЫ нажимаете. Древние римляне смутно уловили образ этого явления и назвали его "двуликим Янусом". Кнут и пряник, похвала и издевка, смешное и трагическое, доброе и злое - и все это, так сказать, "в одном флаконе" - "два в одном". Но это неотъемлемая часть высшего замысла и потому с полным основанием может носить название "божественного", как бы дико это ни звучало. А человек аккумулирует добро и зло в зависимости от контура собственной настройки: кто-то обезвредит ненависть, а кто-то исковеркает и любовь. Вот вам и значение такой, казалось бы, не очень уж важной вещи, как психология, т.е. области знания, исследующей состояние души человека.
  
  Тут в голову приходит и совсем уж парадоксальная мысль: хорошо, если тот, кто аккумулирует преимущественно положительную энергию, отрицательную нейтрализует, "заземляя" ее по принципу громоотвода... а если он ее... "сбрасывает" на окружающих? Тогда вокруг такого человека может возникать "невесть откуда взявшееся" негативное напряжение. Так оно или нет, нравится нам это или не нравится, мы не можем тут ничего менять. Таковы условия космической программы для работы с людьми на Земле.
  
  Люди всегда пытались узнать, каковы эти условия. Они настоятельно требуют сообщить им, как устроены запредельные миры, выложить происхождение зла... Они возмущаются, не спят ночами и не могут без этого спокойно жить и работать. Взаимодействие высших и низших сил - дело туманное и трактовалось по-разному: от "демонизации" Бога до категорического их разделения, вплоть до объявления равенства двух сторон "на паритетных началах". То есть война в Космосе - не больше, не меньше.
  
  В Космосе нет никакой войны. А то сейчас вот поставим Люцифера вровень с Богом, прости, господи, потом установим, что это просто элемент системы, обыкновенный "департамент". А суть ли в этом? Знать надо только, что зло существует, а это и так видно - оно лезет во все щели со всех сторон, и надо всю жизнь стараться его избегать и по возможности с ним бороться. Вот и вся суть. Ведь это даже дети понимают, а взрослые дяди никак не могут понять, что долбить жилые кварталы из реактивных минометов, "разводить" и "кидать" всех "на бабки", и бегать, пуская слюни, по чужим женам - это зло. И в чем его причина? - В вас, добрые и милые дяди.
  
  Вера в доброго ласкового Бога и хитрого коварного Дьявола похожа на наивную народную веру в доброго батюшку-царя и плохих министров. Священники традиционных церквей и популярные проповедники предпочитали, конечно, по вполне понятным причинам, резко разделять эти два начала: во избежание опасных недоразумений, да и просто, так сказать, на всякий случай, от греха подальше. И правильно делали. Недоразумения случались сплошь и рядом. Потому что в народе всегда хватало любителей поближе познакомиться с "низшим Демиургом" - всевозможных магов, ведьм, колдунов, а также "посвященных", масонов и пр. Это доводило до неистовства "святых инквизиторов", которые рьяно растаскивали Бога и Сатану по разным углам ринга, так, что в конце концов уже не помнили, кого куда они растащили и в каком углу они сами оказались. Впрочем, вопрос принципиально несущественный и те, кто будут традиционно воспринимать "Дьявола" совершенно автономной силой, резко противопоставляющей себя Богу, по крайней мере номинально будут правы, но в сущности это ничего не меняет. В сущности "Дьявол" управляет всеми земными делами, и пока вы живете на Земле, вам от него никуда не деться. Ведь у него и титул имеется - "князь мира сего".
  
  Достаточно сказать, тут далеко ходить не нужно, что вся сексуальная сфера это целиком "дьявольская" тема и вопрос можно считать исчерпанным. Все это эрото-, сексо-, порно-, от самых что ни на есть "законных" вариантов до самых разнузданных - это его "сфера влияния". Ну и что тут нужно еще объяснять? Любовь - от Бога, эротика и секс - от дьявола. Попробуйте теперь отделить одно от другого, если получится. Получилось? Богом создано все, в том числе и сам дьявол; и творение, как известно, не может превзойти творца.
  
  Вся биология - от дьявола, вся физиология, животный мир - от него же, вирусы и паразиты - это уже совсем не похоже на акт божественной гармонии; куда ни кинешь взгляд - везде, кажется, царство ползучего низшего демиурга. Мир материальных ценностей, власть, известность, слава и богатство - это тоже его стихия. То, что финансовая сфера - это "империя желтого дьявола", люди знали с незапамятных времен царя Гороха. Знали, но удержаться не могли - тянуло неудержимо. Инстинктивно. Кто всему на свете предпочитает деньги - с дьяволом живет, что называется, "душа в душу". Так что "игры с Люцифером" происходят каждый день во всех уголках мира, в каждом доме или квартире, в душе у каждого человека.
  
  Схема проста - "плохой" человек одержим "дьяволом" и ему нужно спасать свою душу; "хороший" человек "дьявольским козням" подвержен меньше, но и он живет на Земле, а значит, далеко не ангел, и ему о борьбе с "Дьяволом" нужно думать не меньше. Но "Дьявол" не является абсолютно дискретной средой, он лишь выполняет свою функцию - и только. Это функция катализатора и "фильтра" одновременно. Это как если бы таможенный чиновник провоцировал вас на нарушение таможенных правил, а потом сам же за это и наказывал, передавая дело в суд. Так же как министры и работники министерств внутренних дел сами на границах не стоят, препоручая это пограничной службе, так и Дьявол есть тот самый пограничный инспектор, в задачу которого входит классическое "искушение", и он занимается таким вот грязным делом, но... во имя чистоты принципа! В полиции многих стран этот метод, под названием "провокация", успешно применяется для раскрытия преступлений, а в медицине врачи провоцируют проявление скрытой болезни, чтобы было легче и проще ее лечить. Если слегка перефразировать бытовавшую некогда поговорку, то "его дело - предложить, ваше дело - отказаться". Как он будет предлагать - это его дело, ваше дело, я повторяю - отказаться.
  
  Это система предварительной диагностики, "отдел технического контроля", помечающий своим клеймом самые слабые элементы системы, "некачественный продукт". "Бог шельму метит", - говорят в народе. Когда грязи вокруг становится особенно много, а много ее всегда, грязными становятся даже те элементы, которые когда-то были еще относительно чистыми, и тогда приходится посылать им дополнительную защиту, отводить в безопасное место, то есть туда, где меньше людей, ибо, где меньше людей, там меньше грязи, и очищать их. Внешне это выглядит как желание человека избегать шума и суеты, не смотреть телевизор, покинуть большой город и уехать в "тихое место", превращение его в "отшельника" и домоседа. В условиях современной реальности этот тип обозначен метким поэтическим определением, не лишенным глубокого смысла - "пустынник в большом городе". Это значит, что началась "спасательная" операция. Для этого существует сложнейшая испытательно-очистительная система, одной из частей которой являются болезни, неудачи и страдания. Неудачи закаляют характер. И оттачивают у кого злость и раздражение и желание победить любой ценой, у кого мудрость и смирение. Это неплохо было бы уяснить тем людям, которые думают, что рядом с ними разыгрываются обычные бытовые коллизии, тогда как это идут многоходовые оперативные комбинации высших "спецслужб".
  
  Сложная композиция под названием "приход к Богу" - один из вариантов этих ходов. Некоторых какое-то время не "приводят" к Богу намеренно: это элемент усложненной программы - ведь зная правила, не нарушать их намного легче, чем не нарушать их, ничего о них не зная. Когда кто-то, порядочный по внутреннему состоянию, ничего не зная о Боге и не читая правил, старается, тем не менее, прожить жизнь честно и достойно, что может быть лучше этого? Что могло бы быть лучше этого, было бы точнее сказать, потому что "дьявольская система" все равно не даст ему прожить жизнь честно и достойно, не нарушив ни одного правила. Когда кто-то отличается обостренным чувством совести и справедливости, красоты и гармонии, добра и милосердия, то это значит, что Бог от него где-то неподалеку. Но совершенствуясь в одном, он непременно "промахнется" в чем-то другом. Поэтому в лучшем положении окажется тот, кто, как один американский парень, сможет сказать: "Мне повезло, я пришел к Богу раньше, чем успел натворить в жизни серьезные глупости".
  
  Лишь многократно убедившись в том, что человека не "переубедить", "Дьявол" "выносит резолюцию" о переводе дела в высшие инстанции. Этот момент в судьбе человека на Земле и называется "рождением свыше". Но нет ничего удивительного в том, что люди подчас, взывая к Богу, на самом деле обращаются к Сатане, и получают от него помощь, ничуть не сомневаясь, что получили ее от Бога. А те, кто взывают прямо к Сатане - прямо ее и получают. Сатана не жадный и помощь свою раздает охотно. Всем желающим. Надо только очень сильно желать. И кое-что для этого сделать. Бог помогает попасть на "небо", а нам ведь на небо не надо - мы не на небе хотим жить, а на земле.
  
  Во всех детских сказках колдуны, феи и волшебники делятся на злых и добрых. Литература давно отметила присутствие "злых" и "добрых гениев" в каждом человеческом начинании. Что у человека в душе, то ему и посылают его "гении". Поэтому надо еще очень хорошо подумать, к кому обращаются за успехом и процветанием современные пасторы и кто помогал героям одерживать военные победы. Люди в свое время договорились до того, что называли Наполеона "военным воплощением Бога"(!) Конечно, Наполеон был послан Богом. Но он был послан для того, чтобы посеять среди людей раздор и смуту. Гете назвал его кратким изображением мира. Это зло, которое люди сами производят. И до тех пор, пока они не поймут, что они производят его сами, они не поймут ничего. Пока они не поймут, что ими правит дух, их будет кидать то в жар, то в холод, то в монархию, то в анархию, то в демократию, то в диктатуру, то к правым, то к левым. А ведь это понимал еще Платон.
  
  Люди перепутали Бога и Сатану, смешали "божий дар с яичницей" и это неудивительно - грань лежит очень высоко и на Земле ее иногда просто не разглядеть. Дело доходит до того, что, в самых крайних случаях путаницы, призывать покончить с Люцифером может сам Люцифер. Он же может, если надо, совершать "чудеса", летать по небу в "неопознанных объектах" и заставлять мироточить иконы. В общем, на все руки мастер. Универсал. "Слуга двух господ" по принципу "куда пошлют".
  
  Если предмет ваших устремлений и цель ваших поступков перемещается из сферы, обозначенной как конкретное или абстрактное Добро, в сферу конкретного или абстрактного Зла, то они перемещаются в сферу влияния низших энергий. Если вы взяли себе за правило честно и открыто говорить то, что вы думаете, а потом честно и открыто говорите человеку, что он глуп, или что он плохо выглядит, это, конечно, может быть правдой, но будет ли это Добром? Предмет лежит в сфере тонких материй и те, кто испуганно шарахаются от всего, что называется тонкими материями - частые гости у Дьявола. Поэтому, если вам удалось кого-то перехитрить, победить или обмануть, если вы избежали наказания за преступление, если вы ловки и удачливы, если вам всегда и во всем "везет" и деньги так и липнут к вашим рукам, то благодарить за это надо не Бога, а Сатану и тогда, как вы понимаете, едва ли стоит вообще за это благодарить. Целитель, завлекающий публику обещаниями снять "отвороты" и "навороты", сглаз или порчу - это хоть и пустое занятие, но безобидное. А вот тот, который обещает устроить удачу и везение, у него что - конкордат с Сатаной? Не иначе.
  
  Если вы читаете умную книгу или смотрите хороший фильм, а еще лучше - сами это пишете или снимаете; если у вас широкий кругозор и многосторонние интересы; или если ваши мысли, хоть и просты и бесхитростны, но не гадки и не злобны, то вы наполняете Землю миром и покоем. А если вы упиваетесь детективами и порносайтами и, глядя, как на экране свистят пули, смакуете сцены убийств и насилия, а еще хуже - сами бряцаете оружием; если все ваши душевные движения состоят из зависти к тем, у кого денег, силы и власти больше, чем у вас, и презрения к тем, у кого их меньше; если вы погрязли в мелкой суете и в голове у вас нет ничего, кроме планов мести своим "врагам", то вы, именно вы, обрекаете землян на новые несчастья. Схема проста и стара как мир. Дух - это материя, только тонкая, которая намного сильнее и реальнее "реального" мира.
  
  И это в новое время не ускользнуло от внимания искусства, как от наиболее чувствительного индикатора общественного сознания с более тонким, по сравнению с другими, контуром настройки. Ведь это именно ХХ век, несмотря на всю его неоднозначность, породил особенно сложные формы искусства и наиболее проникновенные погружения в психологические глубины. Понятие "сюрреализм", введенное искусством модернизма (в буквальном переводе с французского, над- или сверхреализм) - это одна из попыток искусства как-то подобраться к этой сфере. Понятие это шире, чем художественный стиль, который оно обозначает. Поэтому едва ли не все произведения модернизма, каждое по-своему, есть ничто иное, как сюрреализм. И это тоже, наряду со многими другими приметами, подсказывает нам, что мы постоянно имеем дело со сверхреальностью. А это мир, полный неожиданностей, живущий по другим правилам и законам, мир, где мысли и желания человека далеко не только его личное дело. Это необходимо постоянно подчеркивать для того, чтобы каждый человек пронзительно осознал свою ответственность за судьбы человечества и степень своей вины за происходящее. Мыслеформы в высших мирах мгновенно становятся реальностью. Судите сами, насколько желательно присутствие там ячейки, наполненной грязными и отвратительными желаниями. Можно себе представить, какой "бардак", простите, в "Божьем царстве" устроили бы многие наши с вами соплеменники! Один телеведущий, как о чем-то само собой разумеющемся, сказал как-то, что если бы все наши желания исполнялись, то жизнь на Земле стала бы невозможной. Ведущий, скорее всего, кого-то процитировал - такое глубокомыслие среди телевизионных ведущих это редкость. Но что же это за желания, которые сделали бы совсем уж невозможной жизнь на Земле?
  
  Повальное увлечение видеопродукцией, открыто оправдывающей и поощряющей неконтролируемые жестокость, секс, силу и власть денег, недвусмысленно показывает, кем представляет себя и чем действительно хотела бы заниматься немалая часть человечества. Что это, если не массовое выуживание из подсознания того самого агрессивного и сомнительного, о котором говорилось выше? И сколько еще нужно примеров, убеждающих, что школьник, наигравшись в "стрелялки", может потом ходить по школе и расстреливать своих однокласников уже из настоящего пистолета?
  
   Многих удерживает от разнузданности только страх перед наказанием, а многих не удерживает и это. И едва только общество, объявляя себя "свободным", ослабляет требования к строгому соблюдению законов, как результат тут же не замедливает сказаться и вчерашние добропорядочные и законопослушные граждане на глазах превращаются в бандитов, мародеров и "великих комбинаторов", ученые становятся олигархами, а мелкие служащие фашистами.
  
  Последние годы истории Советского Союза воочию показали, что и "коммунистическое" общество может кишеть мимикрировавшими негодяями. И что эти "ребята с нашего двора" под видом спортсменов, управдомов, офицеров и инженеров всегда находятся рядом с вами. Люди, которых семьдесят лет пытались насильно отучить от врожденных животных инстинктов, буквально за считанные годы вернули себе все утраченные навыки, да так, что перещеголяли в этом видавших виды капиталистов Запада.
  
  Крах системы социализма и последовавшая за этим мерзкая драка за раздел общего пирога обнажили лишь горькую истину, архетипическую для всех времен и народов: если людей не сдерживают жесткие карающие законы, то из стада "невинных овечек" половина тут же превращается в "волков". Для обозначения неизбежного результата этого превращения существуют давно всем известные слова - "бандит" и "нувориш". Со временем в обществе будет установлена видимость порядка и законности, но это лишь стабилизирует свершившийся факт - на "лучших" и "худших" общество уже разделено.
  
  Вот такой эксперимент произвел Бог над целой страной. Эксперимент с очень печальным концом для многих его участников. И в первую очередь для тех, кто оказался "победителем" в этой зловещей драке. А ведь эти новоявленные олигархи наверняка думали: "Надо же, как хорошо и удачно сложились обстоятельства, как кстати это наконец-то подвернулось". Знали бы они, чтó им подвернулось и во что они вляпались, все эти герои светских хроник, солидные, "уважаемые" люди. Однако многие из тех, кто всегда возмущались растленным образом жизни "сильных мира сего", сами не избежали бы их участи, окажись они на их месте. А те владельцы миллионных состояний, окажись они волею судеб на месте "униженных и оскорбленных", бродили бы по подворотням со "швайками" и снимали бы с прохожих золотые кольца. Поэтому и благодарите Бога, что вы не на их месте. А то ведь, может, и украл бы чего-нибудь, да нечего; может, и убил бы кого-нибудь, да случай не подвернулся; может, и показал бы кому-нибудь свою власть, да некому.
  
  И все же, мелких тиранов, кухонных "Навуходоносоров", лестничных "цариц Савских" и "Клеопатр" "местного розлива" между нами достаточно. Тех, которые спокойно и естественно ведущего себя человека назовут "тихим", а заметят и оценят только того, кто гремит и грохочет, как дворовый кот, у которого к хвосту привязана гирлянда из пустых консервных банок, и кто всегда готов доказывать "кто в доме хозяин". Энергичного дурака назовут "живым и интересным", а человека мудрого - "уставшим от жизни". Впрочем, детишки в детском саду и те знают, что пустую бочку слышнее, чем полную.
  
   Все это происходит на реальном, проявленном плане, а до этого на тонком эфирном уровне происходят такие возмущения, что по сравнению с ними земные торнадо и тайфуны - легкий ветерок. Люди даже в глубине души "творят зло". Кто-то хотел бы устроить пакость своему шефу, кто-то - "перепробовать" всех женщин в округе, кто-то - "перестрелять" всех, кто ему не нравится. Если вы раздражены на кого-то, то на тонком эфирном уровне вы с ним деретесь, а он дерется с вами и причиняет вам увечья...
  
   Юмор помогает снизить уровень агрессии. Ничто так не сближает людей, как юмор. Посмеялись вместе над чем-нибудь - вот уже и приятели. И пусть исследователи рассуждают "о природе комического", приятели об этом не думают - им или смешно, или нет. Что им смешно - это уже другой вопрос. Юмор ведь тоже бывает всякий - тупой, "черный", тонкий, злой, добродушный. Но любой юморист, что-то высмеивающий, в действительности с этим воюет. Иногда высмеять что-то - это совершить "словесный погром". Человек может и не желать зла своему соседу, но постоянно над ним шутить. Поэтому и говорят - в каждой шутке есть доля правды. В этом может и не быть ничего плохого, лишь бы шутка не становилась злой. Что бы люди ни затеяли и как бы серьезно они к чему-то ни относились, всегда найдется кто-нибудь, кто это высмеет. Тут уже надо разбираться, с какой целью он это делает и какие побуждения им движут. Посмеяться над чем-то иной раз - дело хорошее. Но если смеяться над всем без разбора, то можно превратиться в "дурносмеха". А смех без причины - это известно что.... Впрочем, у всякого смеющегося будет время и поплакать...
  
   Если вы искренне посочувствовали кому-то и пожелали ему добра, то об этом иногда не обязательно даже сообщать адресату. Добро это дойдет до него и так. Это лучше, чем желая добра на словах, на самом деле переполняться злорадством и думать: "Чтоб ты провалился..." Те, кто считают, что "спасибо" на хлеб не намажешь", ошибаются, хотя бы потому, что чем чаще вам говорят "спасибо", тем меньше вы будете бегать по больницам. Вы еще только думаете о том, что подарить матери ко дню рождения, а тонкие флюиды уже делают свою работу. Это только на проявленном плане играют роль поступки, слова, предметы. Намного сильнее то, что за ними стоит. Вспомните загадку Василисы Премудрой: "Что на свете быстрее всего?" Правильно, мысль. Надо следить за своими мыслями. Если в голове вдруг появляются дурные мысли, отгонять их и, уж конечно, избегать ситуаций, которые их провоцируют, а не наоборот, намеренно создавать их. При этом вовсе недостаточно загробным голосом сказать: "Отойди от меня, Сатана" и осенять все крестным знамением, - от этого он все равно не отойдет, хотя именно он в этот момент и крутится рядом с вами.
  
   Если вы пожелали кому-то зла, сказав что-то вроде: "Ты об этом еще пожалеешь...", то на эфирном уровне вы его убили. Если он энергетически защищен слабо, то вы его и в самом деле будете убивать, а если поле его вам пробить не удастся, то ваше пожелание рикошетом вернется к вам и вам самим еще не раз придется об этом пожалеть. Слова "с каким удовольствием я бы заехал тебе в морду", означают - "с каким удовольствием я бы тебя расстрелял, сжег на костре и повесил одновременно". Если вы позавидовали чьему-то благополучию, то вы его обокрали. Если вы самоуверены и высокомерны, то на тонком плане вы "властитель мира". Если вы смотрите фильм, главный герой которого злодей и он вам импонирует, то вы сами становитесь злодеем и его грязь прилипает к вам. А если вы смотрите порнофильм?... Вариант, что вы сами в нем снимаетесь, находится уже в той зоне, где говорить что-то и оправдываться - бесполезно. Вся эта грязь поступает в информационный "банк данных" и определяет энергетическое состояние планеты, политическое и нравственное состояние общества и вашу собственную судьбу или карму вплоть до вашего личного места в космической иерархии. Все очень просто и в то же время в десятки тысяч раз сложнее. Чем бы вы ни занимались в своей жизни, всегда ведь найдется кто-нибудь, кто будет делать это лучше, чем вы, всегда у кого-нибудь будет чего-то больше, чем у вас. Всегда ли вы при этом будете чувствовать радость и удовольствие? Едва ли. Даже в религиозной среде не слишком уж большая редкость зависть к тому, кого Бог якобы благословил больше. Завистливые козни ученых друг против друга - всем известный факт. Сальери - это тип собирательный и берет свое начало все от того же Каина. И чего только люди не натворили за свою историю! Чего стоит одна только фраза из детской сказки: "И задумала злая мачеха сжить падчерицу со света..." И тянется эта история чуть ли не от сотворения мира.
  
  Грустная и неотвратимая реальность жизни такова, что любой человек, даже тот, кто никогда и никому не причинил видимого вреда, все равно, так или иначе, навредил человечеству своими мыслями. А о том, чтобы они у него возникали, "Дьявол" позаботится - для этого он и поставлен. Вот почему на Земле "нет праведного, нет ни одного..." Спорить тут бесполезно - никто не оправдается. У тех, кто хотел бы легко "просквозить" по жизни без всяких там игр и правил, ничего не получится. Правила эти не нами установлены, не нам их и отменять. И если бы люди знали, насколько серьезным проступком является неугодная Богу мысль, они бы поняли, насколько страшным преступлением является неугодное Ему деяние.
  
   Остается только удивляться благоразумной "догадливости" древних, которые как будто даже лучше нас с вами понимали, что Бог - это Природа и Космос и, недолго думая, приписывали все неблагоприятные события "божьему гневу", естественно, не понимая, за что он на них обрушился. Выход из этого находили дикий и жутковатый, хоть и не лишенный какой-то логики: люди так и так будут гибнуть, если не от извержений вулканов, то от наводнений, голода и засухи, так не лучше ли сразу перерезать "добровольно" пару десятков человек - глядишь, боги и "смилостивятся". Потеряем сотни - зато спасем тысячи.
  
  Образно говоря, люди получают от Бога телеграммы, письма и даже посылки - причем, что заказывают - то и получают. Кроме того, они могут получать кое-какие счета к оплате, а также свидетельства о полном банкротстве, что, кстати, тоже не исключено. - И так - "каждому свое". И если бы побольше людей это понимало - поменьше было бы на Земле наркобаронов, нефтемагнатов, грабителей, сутенеров, полулегальных борделей и грязных махинаций, за которыми стоят загубленные жизни. - Вас ведут по вашей же собственной просьбе и ведут туда, куда вы хотите!
  
   Возможности Космоса непостижимо, не по-человечески гениальны. Подумайте сами - и днем и ночью наблюдать за каждым шагом каждого из миллионов живых существ, мгновенно перемещаться и перемещать тела на расстояния в миллионы световых лет, создать столько коллизий, перипетий, житейских комбинаций и человеческих судеб и вести каждого по его собственной, сталкивая ее с другими так, что почти ни у кого не возникает даже подозрения, что его ведут - ну какой человеческий ум может это постичь - перед этим блекнут все слова псалмов царя Давида. Попытки человека на уровне своего сознания осмыслить все величие явлений Космоса обречены на неудачу. Поэтому здесь допустимы, в какой-то мере, и экзальтация, и благоговение. Можно быть ученым и испытывать благоговение перед Космосом. Недопустимы только самоуверенная наглость, равнодушие и безразличие, которыми страдает большинство жителей Земли.
  
   Я надеюсь, теперь становится яснее, что бы ни говорили на этот счет психологи, врачи и генетики, почему один человек - философ-идеалист, а другой - главарь преступной банды; почему один в сорок лет умирает от инфаркта, а другой в семьдесят бегает на лыжах; почему люди испытывают напряженные состояния психики, когда поистине жалкими выглядят и таблетки снотворного, и советы врачей.... В старые времена, когда ответ на эти вопросы ни у кого не вызывал сомнений, он звучал коротко и ясно: потому, что так угодно Богу. К немалому удивлению многих людей, слепо уверовавших в науку и медицину, новые времена, в этом смысле, ничем не отличаются от старых...
  
   Я надеюсь, теперь уже становится совершенно ясным смысл евангельского выражения: "Никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего" (Иоанна 6:65). И тогда рождение свыше и Святой Дух оказываются не такой уж бредовой фантазией, не так ли? Вне всякого сомнения, ни одному человеку, что называется, самому не придет в голову посвящать себя религии, науке или искусству, если это желание не будет ему сообщено. И говорить в религии, науке или искусстве он будет то, что ему будут "подсказывать". Никто никогда не станет никем, кроме того, кто он есть и что "написано у него на роду".
  
   Вам не приходилось удивляться, почему все-таки на протяжении тысячелетий не иссякает источник Высшей Мудрости и столь многообразных человеческих представлений о Высшей Причине Бытия? Почему в каждую эпоху и у любого народа находятся те, кто постоянно питает это явление, настойчиво указывает людям на их ошибки, и по мере своих сил и способностей, неустанно взывает к Разуму? - Если принять во внимание то, что в этом мире не бывает ничего случайного, ответ может быть только один - об этом заботится сам Разум.
  
   Таким образом, Высшим Принципом создана и поддерживается во всей ее совокупности и в определенном режиме вся жизнь и разумная деятельность человека, в том числе, и так называемые богодухновенные писания и высшие откровения, хотя и не только они одни.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12
  
  
  
  В чем смысл "пустой и глупой шутки"
  
  
  
  
  
  "Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во Вселенной, - и простые, и знатные, богатый, равно как и бедный. Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего - знания".
  
  Пс. 48: 2-4
  
  
  Вера - основа Бытия, часть познания и, стало быть, глубинного человеческого творчества. Человек нетворческий - явление чрезвычайно грустное. Жить, чтобы жить, "не бросив в свет ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда..." Ходить на работу и производить трактор, чтобы убирать хлеб... Есть хлеб, чтобы ходить на работу и производить трактор, чтобы убирать хлеб... Оставить потомство, чтобы оно могло ходить на работу и производить трактор... Проходит жизнь и выясняется, что вся она ушла на борьбу за жизнь, потрачена на то, чтобы выжить. Выжить и умереть...
  
   Что ж, выжить красиво и с достоинством, конечно, тоже нелегко. Но надо помнить, что жизнь дается человеку не для того, чтобы ее просто прожить, а для того, чтобы, выживая, он успел понять ее смысл. Это школа жизни. Тот, кто не успел, тот диплома об окончании этой школы не получит. Все остальные колледжи и университеты к учебе в этой школе отношения не имеют.
  
   И тут, в полном соответствии с логикой, заданной правилами игры, парадоксы неизбежны: тот, для кого в этом мире нет ничего лучше, чем "миллион баксов" и джип "Чероки" с блондинкой и брюнеткой на заднем сиденье - неожиданно оказывается аутсайдером, а бабушка, семенящая в церковь - отличницей с золотой медалью, каким-то паранормальным способом сумевшей угадать, что цепь глубинных взаимосвязей, как продольная нить, пронизывает всю ткань человеческой истории так, что Христос самым невероятным образом оказывается ключевой фигурой современности.
  
   Возможно, многим это покажется невероятной чушью, но это действительно так. Христос был вестником нового миропонимания, но для того, чтобы хотя бы относительно немалое число людей осознало, насколько более высокие требования предъявляются теперь к человечеству, понадобилось два тысячелетия. Спасительная миссия Христа, о которой так восторженно говорят христиане, в переводе на язык "космического программирования" означает переход на более усложненный уровень программы, закрывавший старую страницу и открывавший новую, и позволявший каждому достигать уже гораздо большего усовершенствования на поступательном движении эволюции, на пути к Абсолюту, что и трактовалось как "спасение". Спасется тот, кто в душе перестанет наконец быть животным - так надо понимать всю программу Спасителя. И вот "если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха, а теперь не имеют извинения в грехе своем" (Иоанна,15:22). И хотя человечество было "осуждено условно", ему был выдан кредит доверия на определенный срок, и договор был скреплен кровью впечатляющей искупительной жертвы. Для того, чтобы люди об этом не забыли, кому-то пришло в голову даже начать по этому поводу новое летоисчисление. Но они все равно забыли и стали называть это время "нашей эрой".
  
  Этот урок, продолжавшийся две тысячи лет (мгновение в масштабах Космоса), подходит к концу. И оглядываясь на прошлое, и наблюдая настоящее, всему человечеству в целом придется признать, что оно заработало позорный "неуд". И хотя урок все же не прошел совершенно бесследно, но листочки из тетради двоечника, как это уже бывало раньше, надо вырывать и все переписывать заново. После такого глубокого нравственного и морального кризиса, в который уже сползло современное общество и который, похоже, приобретает необратимый характер, новый расцвет с возрождением "старых" идеалов представляется маловероятным. Здесь уже более вероятен вариант "конца света", своего рода "фазовый переход", т. е. реструктуризация системы, встряска с "отшибанием памяти", а потом - do it again[39], все сначала, на новом материале. Будет ли это проделано или нет, и если да, то когда и как - об этом человечеству сообщать, скорее всего, не будут.
  
  Таким образом, все многообразие жизни, весь блеск философской мысли, тонкость искусства и торжествующее знание науки - приводят нас, в конце концов, образно говоря, на ступени храма. К пониманию того, что для человека важнее всего в жизни не политика и экономика, не состояние бюджета, а состояние души. А оттуда - всего лишь шаг до подлинного гуманизма. Ибо подлинный гуманизм - это взгляд из храма на улицу. И сострадание к страждущему человечеству, к тем, кому еще не открыта истина.
  
   Человек, познавший истину, понимает - условно и относительно, конечно - "все и сразу". Истина проясняет самые запутанные головоломки жизни, дает ответ на самые сложные вопросы, лежит в основе этики и эстетики, морали и философии, все упорядочивает и придает законченность и смысл всей картине мира.
  
   Убеждение же в том, что такая уникальная духовно-энергетическая система, какой является человек, появляется на свет только для того, чтобы побродить по земле, произвести потомство, съесть несколько тонн колбасы и умереть, позволяет косвенно упрекнуть Создателя в глупости, а это, надеюсь, никому не придет в голову. Впрочем, такое среди материалистов иногда случалось - человек своим рациональным трезвым умом чего-то не понимая, валил все шишки на Бога, обвиняя его и в глупости, и в несуразности, и в противоречивости реальной жизни; но тут уже надо полагать, что упрекающий Бога в глупости, сам, конечно, человек очень неглупый - бедолага Всевышний поступает весьма опрметчиво, не прислушиваясь к его замечаниям.
  
  Русский поэт Михаил Лермонтов Бога ни в чем не винил. И все же не мог не заметить, что:
  
  "...жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,
  
  Такая пустая и глупая шутка..."
  
  Трудно с ним не согласиться. Но разве Земля во всей блистательной и совершеной Вселенной всего лишь гадкий отстойник, где высший разум, заключенный в каждом человеке, умирает вместе с человеком? Вот это была бы "пустая и глупая шутка..." Тем, кто пребывает в слепой и тоскливой уверенности, что жизнь завершается траурным маршем, остается только посочувствовать - их сознание болезненно деформировано, почти все ценности лживы, и они производят на свет жуткие химеры "блуждающего разума". Люди, отсекающие живой и полноценный пласт высшего сознания, обрекают себя на тяжелую морально-психическую инвалидность. Иначе не скажешь.
  
   Они рождаются, ничего не помня, живут, ничего не понимая, и так ничего и не поняв, умирают. По-человечески можно понять этих заблудившихся людей. "Заблудших овец", говоря словами писания. Им трудно подняться над повседневной реальностью и ее проблемами, абстрагироваться от нее и посмотреть на все с точки зрения высшей божественной логики, многократно превосходящей все человеческие стандарты и измерения. Речь, по сути дела, идет об элементарной неспособности к абстрактному мышлению. Ну как объяснить человеку, что неудачи, которые на него свалились, с точки зрения этой высшей логики - благо, а вожделенный успех это то, чего следует сторониться? Что высшая мудрость простирается далеко за пределы обычной человеческой жизни. Говорить, что это их не интересует, могут только те, кто никогда не собирается покидать этот мир. А поскольку таковых нет, то это касается всех. И в первую очередь тех, кто уверены, что их это не касается.
  
   Прежним поколениям Истина передавалась в виде прекрасных легенд. Нынешним поколениям больше подходят наукообразные схемы. Принципиальной разницы нет. Вполне наукообразное изложение "материала" содержится в учениях философско-эзотерических школ, где исследуются понятия Космического Закона, место и роль человека в общей системе Мироздания, различные виды причинно-следственных связей, управляющих жизнью человека.
  
   В чем смысл жизни? - спрашивают люди, имея в виду свою жизнь, жизнь своих близких и человечества. Многие не знают ответа даже на этот вопрос, а в чем смысл космического феномена жизни - этого им, сидя на Земле, и в самом деле не разнюхать. Некий сотрудник уголовного розыска говорил: "Всякий раз, когда я стою над трупом, мне хочется верить, что жизнь все-таки имеет какой-то смысл". Мы несем хоронить то, что было когда-то живым и не сомневаемся, что оно мертво. На каком основании? На основании личного опыта? - Нет. Ни у кого нет такого опыта. У подавляющего большинства, во всяком случае. - Значит, на основании умозрительных заключений, догадок и предположений. Еще одна гипотеза, построенная, правда, на очевидной реальности.
  
   Высшая конструкция Мироздания возвышается над земным счастьем и несчастьем слишком неизмеримо высоко. Печальные кладбища - это человеческие иллюзии о вечном покое, и сумрачного "царства мертвых" в действительности не существует. Эпикура за одно только заявление: "пока я есть - смерти нет, а когда она есть - меня уже нет", - нужно было бы нещадно пороть на конюшне. Некто, "покоящийся" под скромным или дорогим надгробием, ушел туда, куда и должен был уйти, а под надгробием покоится очередная отработавшая свое капсула, ступень ракеты. Четкая и лаконичная надпись на мраморной плите: "Здесь лежит Суворов" - это и правда, и ложь одновременно. Еще один парадокс, друзья мои: там действительно лежит генералиссимус Суворов, вернее, то, что от него осталось, но то нечто, что было когда-то графом и генералиссимусом, находится все-таки очень далеко оттуда. Могилы не для того, чтобы поклоняться праху - прах в прямом смысле слова есть прах - а лишь для одной цели: задуматься о сущности смерти и, как следствие - о феномене жизни. Едва ли где-нибудь еще, больше нежели на кладбище, чаще всего и приходят такие мысли. У буддистов специально для этой цели существует весьма неэстетическая практика созерцания человеческих останков.
  
  По ту сторону Добра и Зла смерти нет. Кончается одно - начинается другое. Есть только переход из одного состояния в другое, из одного мира в другой, из одной реальности в другую. То, что людям кажется концом, на самом деле только начало. Человеку командуют - "на старт", а он собирается "в последний путь". А это значит, что многое в этой жизни нужно воспринимать... легче. Трагедия и драма это тяжело, но это не конец. В самом факте смерти драмы никакой нет. Если считать смерть трагедией и драмой, тогда с таким же успехом можно считать таковыми и рождение. Драма может разыграться потом, в другом отделении спектакля, да такая, что смерть (если бы она была), ей Богу, была бы лучше.
  
  А ведь всего-то и делов: привыкнуть к мысли, что наша единственная и драгоценная жизнь - вовсе не единственная и закапыванием в землю дело не заканчивается. И все в конце концов получают свое - и пираты и аббаты, и подлецы и мудрецы. Все. Какой-нибудь насквозь прогнивший коррумпированный негодяй может сказать одинокому правдолюбцу: "Ты знаешь, какая сила за мной стоит? А кто стоит за тобой?" Бедняга, если бы он знал, какая сила за тем стоит, он бы вылез из своего "лендровера" и на коленях полз бы до Иерусалима, орошая свой путь слезами. Многие из закопавшихся в материальную природу вещей цепких прагматиков, которые с искренним изумлением смотрят на идеалистов и при всем усилии не могут понять, чтó заставляет их так думать и так себя вести, никогда этого не поймут до тех пор, пока не поймут такой простой и, что самое интересное, всем известной вещи. Но если они это поймут, они уже не будут реалистами и прагматиками.
  
  Всем, рано или поздно, придется это понять. И многим, к их ужасу - только тогда, когда их повезут в соседний лесок в деревянном контейнере со скрещенными на груди руками. Не надо только говорить, что вы никогда в жизни не просыпались, кто с тревогой, а кто и с ужасом, вспоминая цифру прожитых вами лет. Мол, у кого угодно это было, а у вас не было. Не лгите, это нехорошо. Люди мучаются, боятся смерти, мечутся в поисках ответов на "проклятые" вопросы и впадают в отчаяние, не находя их, один только вид кладбища некоторым внушает истерику, а ответ - вот он, лежит рядом, они его тысячу раз слышали и равнодушно проходили мимо. Когда человек попадает "куда следует", он мгновенно все понимает и ему ничего уже не надо объяснять. С него слетает вся его спесь и самоуверенность и он не понимает только одного: как он мог, живя на Земле, этого не понимать, как мог творить свои низости, начиная со съеденной тайком от бабушки ложки варенья.
  
   Смерть замечательный и ответственный этап в жизни человека. Возможно, кто-то сейчас саркастически улыбается, но я повторяю: смерть замечательный и ответственный этап в жизни человека, но для кого-то он может обернуться ужасом. Боятся надо не смерти, а того, что за ней последует. Когда человек "умирает", вот тут-то у него будут все основания думать, что у него и в самом деле "поехала крыша", но психиатрам уже не будет до него никакого дела, потому что им займутся патологоанатомы и гробовщики.
  
   Для многих раскаиваться будет уже слишком поздно и очень многих из живущих на Земле все это уже не обрадует. Не обрадует настолько, что мрак вечного небытия по сравнению с состоянием, в котором они будут находится, покажется им неизъяснимым блаженством. Те, кого очистить через страдания на Земле, так сказать, "предварительно" не представляется возможным, потому что для этого не хватит уже никаких страданий, и кому процедура очистки "по полной программе" назначена после смерти - по полной программе и пройдут через такую "очистку", что знай они об этом здесь на Земле, они, как Иов, проклинали бы тот день, когда они появились на свет, и тысячу раз, прежде чем упасть, постелили бы солому. В книге Иова очень похожее состояние описано так, как его можно описать человеческими словами: "Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?... Пусть бы я умер, когда еще ничей глаз не видел меня. Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы спокойно..."
  
   Поспать не придется...
  
  Кого угодно, замеченного в проступке, преступлении, любом нарушении Закона Абсолютной Гармонии, надо не обвинять и наказывать, а нестерпимо, до боли жалеть. То, что его ожидает, всякий человек, находящийся в физическом теле, смог бы выдержать месяц, два, от силы полгода, и кроме того, у него есть иллюзия, что он может прекратить страдания, покончив с собой. В ином мире ни у кого нет и этой иллюзии, а степень и продолжительность страданий с человеческими мерками несопоставимы. Здесь, на Земле людям об этом еще говорят, но сообщить им об этом с "того света" уже никто не может. - Таково правило.
  
  Мне было четко и ясно сказано, а я так же четко и ясно говорю вам:
  
  "Еще никто из тех, кого вы видели или знали в своей жизни, и кого сейчас уже нет с вами на земле - из Чистилища не вышел".
  
  Помните, что тот, кто об этом говорит, сам Бога не выдумывал и говорит это не из собственной прихоти и не для того, чтобы вас позлить. Внимательно слушайте, когда вам об этом говорят, а не издевайтесь над этим и не называйте презрительно попытками "наставить на путь истинный заблудшее человечество". Чтобы не пришлось потом вопить: "Что же мне раньше не сказали. Эх, если бы я только знал..." Увы, сколь многие будут кричать, что они не знали, что это нечестно, что надо было предупреждать. А кто у нас не предупрежден? Есть слепые, есть глухие, есть дебильные, а так, чтобы и слепой, и глухой, и безмозглый - такого нет. Чтобы совсем уж не знали - это неправда. Институт жрецов и священников работает постоянно у всех народов чуть ли не с доисторических времен. И если "продвинутые" "технари" решили его отменить, то это их проблемы. И пусть тогда вспоминают, как к ним подходили люди, желающие передать знание, и как высокомерно и небрежно они к этому относились.
  
   Каждая секунда проживания на Земле это непрерывное "нарабатывание" и "отрабатывание" кармы. Жить на Земле "вредно". Каждую секунду человека отовсюду подстерегают соблазны и он вешает на свою карму все новые и новые узелки и бантики. Особенно в мегаполисах, куда люди так стремятся, и где они, набившись, как селедки в бочку, сначала создают себе кучу проблем, а потом с серьезным и деловым видом их решают. Любая ситуация, любая, казалось бы, мелочь на первый взгляд - проверка; любая мыслишка, промелькнувшая в голове - испытание. А в голове нет-нет да и промелькнет какая-нибудь пакость, разве не так? В больших городах, в аномальных скоплениях людей никто почти не видит ничего дурного. Напротив - это средоточие культуры, место, где бьется пульс цивилизации. Именно туда охотнее всего съезжаются люди, желающие демонстрировать свои "успехи" и "достоинства". Да и что дурного может быть в том, чтобы "людей посмотреть и себя показать"?
  
  И вот в этих "каменных мешках", перенасыщенных флюидами низших энергий, под видом блеска и красоты расцветают лицемерие и безразличие, стираются грани добра и зла, гибнут все лучшие побуждения, блекнут эмоции. Никому не приходит в голову спросить, зачем рядом с ним живут миллионы незнакомых и, в общем-то, ненужных и неинтересных ему людей, естественно ли это. Они его раздражают, он от них устал. Лица слились в одну невыразительную массу, острота восприятия притуплена... Личности в этой массе уже неразличимы. Да и нет никаких личностей - есть "нейролингвистически" запрограмированные зомби. Ходячие функции. Муравейник.
  
  "Не правда ли, наша столица красива?" - Правда. И неправда. Все столицы мира местами красивы до восторга, местами уродливы до ужаса, как и все на земле и в жизни, но любой большой город это монстр, который деформирует психику людей. Он нависает над ними неумолимо везде, под какой бы крышей они ни пытались укрыться - под дворцовой или чердачной. И если уж кому-то не повезло настолько, что он не смог обосноваться в другом, более "человечном" месте, то ему надо не гордиться этим, а стесняться. Улица, битком набитая ревущими машинами, переполненное метро, цех, полный грохочущих станков, музыка, копирующая рев двигателя взлетающего самолета, сгустки человеческого отребья и моральных нечистот... Вместо шелеста листвы и "шума волны, плеснувшей в берег дальный", человек слышит лязг, скрежет, грохот, матерную ругань и глупую болтовню - это ли романтика и поэзия земного бытия? Здесь к вам придет прозрение и мудрость?
  
  Некоторые скажут: "Да этот человек, наверное, просто вышел из того возраста, когда людям нужны Лондоны, Парижи и Миланы, потому и пишет такое". Не торопитесь с выводами. Поэт Гарсиа Лорка, будучи тридцати лет от роду, мне кажется, скорее пошел бы на расстрел, чем остался в Нью-Йорке. И двадцатипятилетнего Лермонтова было бы очень трудно удержать в Петербурге. Что делать в Петербурге поэту? - Кувыркаться в дерьме, как Пушкину, среди "понтов" и сплетен? Забиться в норку и никуда не казать носа? Нахлебаешься дряни - дрянь из тебя и полезет. И какой ты тогда поэт? Что за художник? Что ты будешь воспевать - Невский проспект... Елисейские поля... бар в Фоли-Бержер... Уолл-стрит и бутылки из-под кока-колы? А может быть, доброту и искренность? Честность и романтичность? В мегаполисе? - Не смешите. И получится из вас неглупый и желчный сатирик с изрядной долей "здорового цинизма", для которого жизнь это арена для игры в "победителей" и "проигравших". Теккерей. В лучшем случае. Или матерящийся и чертыхающийся, как пьяный сантехник, "современный писатель". Или - "Извини, братец, но здесь ты проиграл... C´est la vie... Сам понимаешь - обстоятельства... Ничего личного..." Это испытание и далеко не каждый его выдерживает, потому что такое выдержать непросто. Это своего рода зависимость, от которой человека надо избавить, чтобы вывести его на истинный путь. Чтобы он посмотрел на это другими глазами; чтобы непростота перестала казаться ему достоинством, а простота недостатком; чтобы зло не казалось ему красотой, а доброта слабостью; наивность и простодушие - глупостью, а хитрость и расчетливость - умом.
  
  Многие при этом еще и впадают в отчаянное убеждение, что за пределами столиц живет какое-то странное и неполноценное племя аборигенов. Одна москвичка перед огромной телеаудиторией сообщила о том, что она неплохо относится к приезжим, потому что где-то слышала, что многие талантливые и выдающиеся люди, представьте себе, вообще не москвичи. Мэр столицы некоего северного государства, известный своим заявлением о том, что он не читает книг и гордится этим, призвал жителей хуторов и поселков бросить все свои дела и устремиться в главный город страны на "ловлю счастья и чинов". И при этом добавил, что тех, кто этого не делает, он при всем желании просто не может уважать.
  
  Под фотографией одной из "элитных дочек" в какой-то газете без тени шутки было написано: "Кристина в простой одежде похожа на обычную девчонку". На кого похожа Кристина в "непростой" одежде - это понимайте, как хотите.
  
  Актеры, - не "святые отцы", не мудрецы и философы, а актеры из пригорода Лос- Анджелеса - называются у нас "небожителями" и словно и впрямь витают на земле в "райских кущах".
  
   Что будет тешить ваше тщеславие, на кого вы будете "производить впечатление", кого будете ненавидеть, обманывать и покорять на берегу тихого лесного озера, на необитаемом острове, в открытом Космосе? Вам, правда, некого будет любить, но Бога любить можно всегда и везде. Только проголодавшийся оценит истинный вкус хлеба, только сильная жажда вернет восхитительный вкус глотка воды, тишина и покой помогут ощутить прелесть простой незамысловатой истории, мудрость волшебной сказки. Тишина и отсутствие лишних слов делают жизнь простой и настоящей. Хотя надо ли для этого и в самом деле искать необитаемый остров? Конечно, не надо, да ведь это и невозможно. "Необитаемый остров" - это внутреннее состояние.
  
  Некоторые могут спросить - так что же, тот, кто живет, как барсук, в своей норе или этот опустившийся бродяга, которому уже все равно, что о нем думают окружающие, это и есть то, к чему вы нас призываете? - Неверно, опускаться не надо. Не к простоте, идущей от двух извилин, я призываю, а к другой - сознательной и "благородной", прошедшей через все "сциллы и харибды" непростоты, и снова ставшей простотой. К тому же, если все, как в школе Пифагора, будут давать обеты молчания или и в самом деле разбегутся по необитаемым островам, то для цивилизации настанут не лучшие времена. Кто тогда будет произносить эпические речи в парламентах или лопаться от пустозвонства перед телекамерами? И никакого государства, состоящего из безразличных к внешним раздражителям и отрешенно пребывающих в самих себе буддистов, не получится. Никто не пойдет в армию и не кинется на "стройки пятилетки". И тут все тоже не так просто: когда взрослый сформировавшийся человек "уходит в тайгу", то там для него нет страстей и соблазнов, нет зависти и коррупции, подлости и гнилья. А когда это сделает молодой человек, то там для него не будет библиотек и музеев, встреч с интересными людьми, любви и архитектурных шедевров.
  
  Природа большинства людей устроена, однако, так, что они то и дело кипятятся, кидаются в драку и что-то друг другу доказывают. Без страстей, бурно выливающихся наружу, как кипящее молоко из кастрюли, они жить не могут. Кто-то рядом непременно будет звать вас в компанию, группировку, партию или секту, призывать стать другом "наших" и врагом "чужих". Но окружающие это еще не все. Человек и с ними, и без них ни одной секунды никогда не бывает один - это вы знаете. А если знаете, тогда на какое окружение вам захочется произвести лучшее впечатление - на высших "руководителей проекта" или на соседей, сослуживцев и уличных зевак? Живя в гуще людей и событий и невольно впитывая в себя бытующие представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо, кто угодно может неожиданно обнаружить себя если не по уши, то по колено в грязи.
  
   Чтобы вновь и вновь не "нарабатывать" дрянь, иногда бывает полезнее после хорошего "отрабатывания", когда человеку было уже, что называется, "не до жиру, быть бы живу", наоборот, "сыграть в ящик". Хочется обратиться и к тем, кого тяготы и безысходность земных ситуаций подталкивают к мыслям о суициде. Не думайте, что вам таким способом удастся избавить себя от страданий. Держать ответ за свою жизнь вам все равно придется, от наказания вы все равно никуда не убежите и добровольный уход от одних проблем может обернуться для вас другим, еще большим кошмаром. Никогда не надо вмешиваться не в свои планы. Это ошибка тех, кто несмотря на две тысячи лет продолжающиеся уговоры церкви, не может понять, что погрузиться в вечное забвение им даже при всем их желании не удастся просто потому, что такого состояния не существует в природе.
  
   А ведь понять все не так уж сложно. Для этого надо раза два посмотреть на звездное небо и если, хотя бы раз, в вашем мозгу возникнет смутное желание уяснить, что же все-таки такое есть в живом организме, чего нет в неживом, откуда это появляется и куда исчезает - можете себя поздравить - работа с вами началась. Это азбука. Но если у вас, как у школьника пятого класса, не остается сомнений в том, что все это великолепие возникло случайно и движется само по себе (представляя при этом так категорически отрицаемый наукой вечный двигатель), что Бога люди выдумали не то от страха, не то от глупости - можете отложить попытку до другого раза. Музыку сфер вы не услышали. Вам еще предстоит понять, чтó есть альфа и омега. Тогда еще и еще раз "поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их".
  
  "Небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Его вещает твердь" (Пс. 18:2). Такими словами через ветхозаветных пророков нашим предкам давали понять то, что сегодня вам скажет уже каждый серьезный ученый - потрясающая сложность строения и организации материи, которую достаточно неплохо успела изучить современная наука, и явно читающаяся в ней "программа", сами по себе уже исключают какое бы то ни было случайное самовозникновение и доказывают неизбежное наличие высшего "дизайна". Другими словами, не видеть Бога - это ненаучно. Говоря совсем уж откровенно - это мракобесие. Плод незнания, а стало быть, темнота и невежество. Если вы не поняли Бога и утверждаете, что его нет - это еще и наглость. По крайней мере, не утверждайте этого так уверенно. Это могли в свое время делать лишь люди, еще не осознавшие до конца всей сложности структуры мира. Ума для этого было еще маловато. Теперь, когда люди знают так много, не верить в Бога - это странно. Человечеству, уже знакомому с устройством компьютера, намного проще представить себе подлинную сложность "божественного" устройства мироздания. Она видна уже не только "витающему в эмпиреях" фанатику, но и трезвому расчетливому логику. Открытая учеными взрывающаяся Вселенная, казавшаяся еще недавно невообразимо сложной и не поддающейся человеческому пониманию "всей Вселенной", оказалась ничтожной песчинкой в еще бесконечно большем и более сложном потоке окружающего нас мира. По некоторым последним данным возможность самовозникновения жизни выражается соотношением 1 против 1047000000. В сорокасемимиллионной степени... Мозг человека не в состоянии вместить такую цифру. Как видите, Бог забрал себе много шансов, а человеку оставил только один. Вот на этом одном шансе и построила все свои предположения современная наука и вся так называемая практическая реальность.
  
  
  
  
  
  ***
  
   Те, кому проповеди с разоблачением заблуждений материализма уже не нужны, для кого вопрос о наличии во Вселенной высшего и абсолютно позитивного начала - а стало быть, вопрос о наличии или отсутствии Бога - не имеет уже ни малейшего смысла, могут еще задаваться вопросом, вмешивается ли система низших деструктивных сил, влияние которой на Земле весьма и весьма ощутимо, в его дела или она состоит, образно говоря, у него на "службе" в качестве своеобразного тренера по боксу, заставляя людей снова и снова, иной раз против их воли, ввязываться в драку, перегрызать друг другу глотки и лезть по головам, надеясь при этом только на самих себя и переоценивая свои силы и способности. И стало быть, жестокость и несправедливость на Земле неизбежны и даже предусмотрены условиями эксперимента, и страдания, в какой-то мере, предписаны нам свыше? И тогда неспроста наша черно-белая "полосатая" жизнь, представляющая собой то "праздник жизни", то тоскливую череду неудач, а то и несчастий, является своего рода горячим и холодным душем, результатом попеременного влияния то высшей божественной энергии, то дьявольской разрушительной силы. Стоит дьявол у "крана" и то открывает его, то перекрывает. По очень простой схеме: хорошо себя "ведешь" - получишь глоток божественной энергии, плохо - глоток мутного пойла, тычки и издевки сатаны.
  
  На земле страдают все, только каждый по-своему, в том числе "высшие натуры" и "просветленные мастера", ибо если бы это было не так, то им незачем было бы появляться на этой планете. Слишком "хорошие" да "золотые" на земле не водятся - они сюда вообще не попадают. Обходят это место десятой дорогой. Существа, избавленные от страданий, обитают в других мирах, и ангелы на Земле выжить просто бы не смогли. Человек в глубинном эзотерическом смысле, в общем и целом, в земном контексте - существо несчастное, как бы он ни пытался убеждать себя в обратном и какие бы победные трубные звуки он ни издавал. "Вы счастливый человек? - спрашивает журналист. - "О да, я счастливый человек", - отвечает развалина, десять раз перееханная телегой жизни в одну сторону и десять раз в другую. "Много было бед и несчастий, но мы не теряли оптимизма", - говорит облезлый и потерявший весь свой внешний лоск "венец природы".
  
   Любому нужно помнить, что внешняя атрибутика "прихода к Богу", принятие Христа в качестве "спасителя" и пр., вовсе не означает, что работа с человеком закончена и весь остальной путь он проделает на триумфальной колеснице. Бог за одно только решение признать его не бросается помогать человеку выйти чистым из этого мира. Ни сутана священника, ни кафедра проповедника, ни даже папская тиара никого не освободят от дальнейших испытаний. Знаю по собственному опыту, как часто мольбы ни к чему не приводят. Значит, вы что-то делаете не так или же не о том думаете. Последите за мелочами. Работают какие-то другие стандарты, более тонкие нюансы - вы ведь имеете дело с тонкими материями. Возможно, вы не понимаете суть требования. Значит, нужно учиться понимать эту суть. Спросите сами себя: "В чем дело, что я делаю не так?", - и через какое-то время вы плавно "догадаетесь" в чем дело. Учиться и в самом деле никогда не поздно. Поговорите сами с собой. Не вслух, конечно, а то окружающие могут вас неправильно понять. Поразмышляйте над тем, что вас волнует. Разговор с самим собой это и есть разговор с Богом. Вы задаете вопрос и ищете на него ответ, а на самом деле вам "предлагают" этот вопрос, а затем помогают на него ответить. "Приход к Богу" порой может означать, а чаще всего и означает лишь то, что требования к качеству материала станут еще более высокими.
  
   Все знают, что жизнь не индийское кино, где "плохой" герой - очень плохой, а "хороший" - хороший настолько, что уже некуда деваться. Любой человек, включая служителей культа, проповедников и "праведников", может в течение дня, а то и нескольких часов, попадать в попеременную зависимость то от одной, то от другой энергии и переходить, говоря языком стереотипа, из "благодати Божьей" в цепкие "объятия дьявола" и обратно, даже не замечая этого. Нет на земле ни одного человека, который не заходил бы в гости к Люциферу. Любой из нас, встав утром с постели, моментально попадает в сферу влияния и той и другой энергии одновременно. Выбирай - твоя воля. Человек выбегает в коридор из кабинета под названием "Бог", заскакивает в кабинет с табличкой "Дьявол", а потом снова возвращается в приемную к Богу. А то и вовсе торчит все время у Дьявола, а к Богу заходит лишь изредка и ненадолго. Энергетические каналы вы переключаете, даже просто переключая каналы телевизора и выбирая круг книг для чтения. Если вы, видя на экране пошлость, глупость, скабрезность и другие "красоты" сомнительных достоинств, тотчас же это не выключите, то последствия этого могут потом проявляться в самых неожиданных ракурсах и аспектах.
  
   Если ваше плохое настроение становится роковым судьбоносным событием не только для ваших домочадцев, но и для всей страны, как это бывало, например, у венценосных монархов: Нерона, Калигулы, Ивана Грозного, Павла I и т.д., а также у любого "уважающего себя" начальника департамента - то тут без Дьявола никак не обошлось.
  
  Ни одному человеку не удастся пройти мимо Дьявола, да и "тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами". Вспомнили? - "Ночь перед Рождеством". Влюбленный Вакула и капризная надменная Оксана. Чудесная новогодняя сказка? Как бы не так. "Достанешь для меня такие же черевички, которые носит царица - выйду за тебя замуж". И к кому обращается кузнец за помощью? - К черту. Вот это классика! И это лет за сорок до теории полового отбора и лет этак за сто до психоанализа. Читайте, братцы, такие книги. Да что там просто читать. Просто читать хорошо, а понимать, что читаешь, еще лучше. Дьявол кого угодно в любой момент может окунуть в грязь, а те, ничего не подозревая, будут гордо вышагивать, "покачивая перьями на шляпах". Сколько вокруг прекрасных людей, замечательных проповедников и истинных служителей, которые и в мыслях не допускают, что они попались в ловушку, но каждого из них хоть раз, хоть на чем-нибудь да "поймали". Бытовая психология говорит об этом буднично и просто: нет людей без недостатков.
  
   Один целитель, постоянно говоривший о контакте с высшими энергиями, побывал в казино, поиграл на тотализаторе, выиграл в рулетку приличную сумму и при этом продолжал говорить о помощи высших сил, даже не заметив, где он побывал. Удивительно, как он еще не сел играть в карты, надеясь на помощь самых высших сил.
  
   Экстрасенс может говорить вам о высших ценностях, а потом ездить с друзьями на шашлыки и заливать в себя при этом бутылку водки; может покрикивать на своих пациентов с высоты своего "просветления"; призывать проклятия и "кары небесные" на головы своих оппонентов и мотаться по миру за "длинным рублем", используя свои способности. "Маг" может на полном серьезе доказывать, что причиной возникновения мировых религий была психическая ненормальность их основателей. В памяти невольно встает незабвенная фигура Григория Распутина, который о Боге говорил с таким же неистовством, с каким и упивался разгулом.
  
   Если экстрасенс, гадатель, прорицатель смотрит прежде всего на ваш кошелек, а потом уже на вас самих, можно без труда догадаться, в какую сферу влияния вы попали и какой поток дезинформации может на вас обрушиться. Поэтому, если уж очень не терпится узнать что-то о себе и о своих близких, припомните, кто это делал вам когда-то просто так, "по дружбе". Это и будет относительно достоверная информация.
  
   Этот "пинг-понг" в жизни людей продолжается с утра и до вечера и подстерегает их на каждом шагу везде, потому что на Земле нет таких мест, про которые можно было бы с абсолютной уверенностью сказать, что вот это - "обитель Бога", а вот это - "цитадель Дьявола". В каждой церкви где-нибудь в уголке притаилась кучка "демонов". Каждый человек в самом себе носит и то и другое.
  
  Такова жизнь, а раз она такова, то надо попробовать в ней все: и плохое, и хорошее - такая установка встречается нередко. Установка опасная и неумная; тот, кому она пришла в голову, уже на крючке, потому что неразборчивость в средствах, расплывчатость моральных принципов, сомнительные источники удовольствий - почерк знакомый, понятно, кто прислал свою визитку. Богом создано все: и плохое, и хорошее. Да, зло создано Богом. Программа разработана и спущена на Землю им и никем другим. Это верно. Те, кто это замечают, недалеки от истины. Но Богом еще и рассказано, как всем этим нужно пользоваться. А вот этого они как будто не замечают. Отнюдь не всегда надо делать так, как влечет тебя "природа".
  
   Кто-то показывает вам стройную математическую конструкцию? - Это Бог. Кто-то читает вдохновенную поэму? - И это Бог. А вот кто-то выстроил танковую армию и ощетинился ракетами. Это что? - Тоже Бог. Когда рядом с человеком рвутся снаряды и горят дома, когда он видит мерзость, нищету и горе и вопиет на какого-то гипотетического Бога за то, что тот это допускает, то Бог в ответ сердиться на него не будет. Человек восстал не против Бога, а против зла, а Бог именно этого от него и хочет. И еще хочет, чтобы все поняли, откуда проистекает зло и не спрашивали больше, почему Бог это допускает. Это он сам все так устроил, чтобы мы все это устроили так, чтобы каждого вывести на "чистую воду".
  
  Даже обычные раздражение и злость, суетливое желание доказать свою правоту, а еще хуже - властвовать над толпой; защищать свои "шкурные", личные или корпоративные интересы, даже если это интересы вашей церкви - ничто иное, как "дьявольское наущение". Кроме того, знания, которые поступают к людям из высших информационных источников, открывая истину на новом, более совершенном витке, все равно оставляют простор для умственных спекуляций, словно закладывая основу для будущих противоречий. Специфика передачи информации такова, что пропускаемая через личностную структуру "передатчика", она приобретает частично его свойства и характеристики, несет в себе его эмоциональную и оценочную окраску, его представления о высших ценностях, как вода, текущая по определенному руслу, несет в себе больше магния, кальция или фтора.
  
  Возможно, людям никогда не осознать до конца всей сложности устройства конструкции информационно-энергетических слоев, а ведь в зависимости от того, с какого уровня на какой поступает информация и где, в каком "кривом" зеркале она преломляется, в ней будет больше или меньше искажений. Поэтому никак нельзя исключить, а скорее, следует признать неизбежным тот факт, что хотя основные постулаты и остаются незыблемыми, в деталях каждый "передатчик" непременно что-то "приплетает".
  
  Согласитесь, многим при всем желании будет трудно убедить себя в том, что такие одиозные исторические персонажи, как Екатерина II - русская императрица, убившая своего мужа, и "наработавшая" одну из самых тяжелых зависимостей, или Иван Грозный - маниакальный деспот, характер которого наводил ужас на современников и который в буквальном смысле слова гнил на земле заживо - это высокие Монады, обитающие, соответственно, на третьем и шестом(!) уровнях Рая. "Святые мощи" лежат себе по несколько сот лет, не торопясь особенно разлагаться, а этот еще и умереть не успел, а уже превратился в "живой труп". А потом отправился в Рай. По крайней мере так об этом сообщается в одном из источников. Из того же источника мы узнаем о том, что некую эстрадную "звезду" - властную харизматичную тетку с подчеркнуто невысоким уровнем интеллекта, не видящую ничего, кроме себя и своего успеха, "охраняют", оказывается, аж целых тринадцать ангелов. Из другого - о том, что "рай" находится в 16км от Земли; из третьего - что вы можете "рассердить" Бога своим "стремлением к совершенству", и вам надо срочно пускаться "во все тяжкие". Или о том, что человек только для того и достигает совершенства в высших мирах, чтобы затем снова вернуться на Землю, как будто во всем Космосе именно на ней свет клином сошелся. Вот уж действительно, каков вопрос - таков ответ. Если вас больше всего интересует вопрос, что кушают в высших мирах, то вам и дадут на него ответ, только потом не забудьте снабдить его пометкой "ангелы шутят".
  
  А если кто-то хочет быть "мессией", "спасителем" или самим Иисусом Христом, то он это и услышит. А уж если услышит, то разубедить его не сможет никакая сила на земле. Человеку, попавшему под этот информационный прессинг, сопротивляться ему невозможно. - Пополам с верной и нужной информацией будет с самым серъезным видом нестись ахинея. Если процент верной информации упадет до нулевой отметки, то это уже будет полная ахинея. И вот тогда мы уже имеем дело с потенциальными клиентами психиатрических лечебниц. Это они в большом количестве поставляют на рынок "жареных" фактов "демонический хохот" из угла комнаты, "чертей с рожками", "черных монахов", "зеленых человечков" или свою "великую" мессианскую роль.
  
  Бог - это все идеальное в вашей душе, самое чистое, самое правильное и светлое. Каков идеал вашей души - посмотрите - это и есть ваш Бог. А ангелы что... Это слуги - что душа прикажет, то они и доставят. То есть, говоря грубо и упрощенно, хотя какая уж тут простота - чего ты хочешь? Вот ты, к примеру, чего хочешь? Мудрости? - На. Ты чего? Мирового господства? - На. Ты? Много денег? - На. Только не подавись. А теперь - взял и проваливай. В одни руки - только один номинал. Обернуться несколько раз и хватануть всего - не выйдет. Не положено. Вот так или примерно так все и происходит. И как человеку узнать, чего он на самом деле хочет? Очень часто он и сам этого не знает. Двигается по жизни, руководствуясь интуицией или, как говорят психологи, "подсознанием", часто - случаем. Добивается порой каких-то успехов, а сам не понимает, откуда этот успех на него свалился и зачем он ему нужен. Систему "распределения" никто ведь основательно не изучил и опытной модели не создал. Как можно это изучить, рассматривая все с мизерной точки снизу, задрав голову в небо и ничего там толком не видя.
  
   Пишущих много, каждый получает то, что заслуживает. Что "слышит", то и пишет, что "видит", то и рисует, что хочет, то и получает. Где он пишет "от Бога", а где - "отсебятину"? Кто при этом ему "диктует" - тот, кто с крыльями или тот, кто с рогами, поди разбери. И что такое говорит этот толкователь писания? Разбирать будут читатели. Слушатели. Зрители.
  
  В собрании сочинений А.Пушкина мирно соседствуют изысканные лирические опыты, великие поэмы, мудрые сказки и пошленькая "эротическая фантазия" "Граф Нулин"...
  
  Не миновали дьявольских уловок господа Байрон и Шелли. Поспотыкались мсье Вольтер и Оноре де Бальзак.
  
  А кто такой русский Чайльд Гарольд, "герой нашего времени" поручик Печорин - разочарованный романтик или аморальный эгоист? То бишь "сатанист". Или и то и другое в одном лице?
  
  Применять литературоведческий, искусствоведческий и культурологический анализ, не прибегая при этом к "глубинному" - это уже ограниченный метод, просто поверхностное скольжение по внешней атрибутике. Со страниц книг, включая и так называемую мировую классику, то тут то там вылезают небезызвестные рожки, козлиная борода и тонкие ножки с копытами, те самые, "что если бы такие имел яресковский голова, то он переломал бы их в первом козачке"[40]. Франсуа Рабле и Франсуа Вийон... Александр Дюма и его герои, воспевающие нехитрые "радости" жизни и защищающие "честь" французской королевы. Какую такую честь? Почему честь королевы должны защищать четыре гвардейца, а сама мадам это сделать не удосужилась? Лео Таксиль - автор "Забавного Евангелия" и "Священного вертепа", который в принципе был неправ просто чудовищно, хотя в чем-то - прав абсолютно. Марк Твен, Ги де Мопассан, Набоков, Бунин, Франсуаза Саган... Всякая психология либидо дело хоть и тонкое - психология вообще дело тонкое - но шито там все белыми нитками этого приятеля, "с тонкими ножками". Далее следуем со всеми остановками: бандитские саги, криминальные триллеры, авантюрно-эротические романы, "ужасники", "чернуха" и "порнуха"... Современная "желтая пресса". Ну, тут по крайней мере сразу видно, кто что "диктовал".
  
  Источником самой "чистой" информации является только Бог. А поскольку на земле живут не боги и даже не ангелы, то чистой информации на земле практически нет. На каком-то уровне, возможно, и даже наверняка, идет "запрограммированная" дезинформация. Дьявол - лжец известный, это знают все усердные читатели писаний. Святые писания, видимо, потому и называются святыми, что там дезинформация сведена к минимуму или даже вовсе отсутствует. Хотя это вряд ли - ее и там хватает. Она не опасна для тех, кто просеивает ее через мелкое сито с помощью "советчиков" высокого ранга. Но она может быть опасна для тех, кто этого не делает. Это также предостережение для тех, кто впал в педантизм и занимается буквоедством - знать все досконально и точно в масштабах такой глобальной и разветвленной системы, какой является Космос, человеку с его нынешним потенциалом невозможно. Как сказал один из многочисленных ныне "контактеров", понять устройство этой системы современному человеку так же трудно, как первобытному человеку - устройство ядерного реактора. В современных языках народов мира, особенно европейских, нет даже определений, которыми можно было бы обозначить сложность системы и простых конкретных ответов ни на что тоже нет.
  
  Это, видимо, является одной из причин такого огромного количества сект, церквей и их основателей. Каждый человек - это уже, собственно говоря, секта. Что ни человек - то церковь. Что ни мудрец - то учение. Говорят они все одно и то же, но каждый - со своими "тараканами". Кто-то прославляет бедность и клеймит богатство, а кто-то гонит бедных вон из церкви, как "проклятых Богом". Когда писание надо понимать буквально - не хочу, а когда надо понимать абстрактно - пойму буквально. Любой, кто пришел к выводу, что мир не самоорганизовался и не самоуправляем, достоин уважения. Но если он настаивает на том, что мир организован и управляем именно так, как это ему показалось, то это уважения вряд ли достойно. Сотни мудрецов, зная назубок чуть ли не все эзотерические писания - архаические и "новые" - и сопоставляя их одно с другим, так и не смогли создать подлинной и ясной картины синтеза видимого и запредельного Бытия. Но тут выходит некий господин, тычет пальцем в одно-два места писания, приказывает всем замолчать и внимательно слушать, как он во всем разобрался. Иногда просто диву даешься, как из одной и той же книги можно черпать убеждения, прямо противоположные тому, что сказано в этой же книге, буквально через страницу.
  
  "Неровно поднимаются ноги у хромого, - и притча в устах глупцов", - сказал автор "Книги притч Соломоновых". Однако избежал ли этого сам автор? Откройте эту самую "Книгу" и глаза у вас тут же разбегутся от двусмысленных кое-где глав и неоднозначных советов. Бери, что хочешь, строй какую хочешь концепцию, по принципу: вижу то, что хочу видеть, чего не хочу - не вижу.
  
  Не избежал этого и Мухаммед, ошибки которого аукаются теперь во всех концах мира.
  
  Франциск Ассизский был богат и процветал. Узнал Бога, стал беден и чем беднее становился, тем больше его узнавал. Результат - орден францисканцев, которым даже обувь носить не полагалось.
  
  Вот современный пастор, глава и основатель собственной церкви. Детство и юность прошли в нужде. Узнал Бога и вместе с этим пришли успех, благополучие и известность. Результат - проповедь процветания как благословения божьего. И тому, и другому подтверждение можно найти в писании. Из писания черпали вдохновение и сторонники абсолютной монаршей власти - и ее противники; и "еретики" - и борцы с "ересью". Никакую концепцию нельзя рассматривать иначе как через призму психологических свойств и судьбы ее носителя. Не может человек, если он не классический лицемер, говорить одно, а быть кем-то другим. Это "расщепление сознания".
  
  Кто угодно, в принципе, может основать движение, секту или церковь и настаивать на безусловном подчинении неким требованиям, если ему в голову "вобьют" какую-нибудь идею. Едва ли не основной задачей носитель идеи считает сохранить и упрочить свой "гвоздь программы", который постоянно вылезает из всех его проповедей и учений. Для того, чтобы быть уверенным в своей правоте, ему нужно прежде всего избавить себя от влияния других идей, разгромить, уничтожить или подавить оппонентов. Если разгромить и уничтожить не удастся, то хотя бы "запретить", объявить лжецами или сделать вид, что их не существует. Отсюда и желание, иногда паническое, повесить на все, что не укладывается в рамки жеваной-пережеваной концепции, ярлык "дьявольщины". При этом заблуждающийся человек искренне предостерегает всех от заблуждений. Слепой ведет слепого. А разговоры об объединении он не сможет понимать иначе, кроме как об объединении под началом его идеи и под его руководством, даже в религии проводя таким образом политику абсолютизма.
  
  Как это ни странно, но все усилия по централизации церковной власти в свое время, даже такие, как печально известные суды инквизиции, были продиктованы отчасти и благими побуждениями, дабы не допустить разброда и шатаний. Когда влияние церкви ослабело и она перестала наказывать за атеизм и "ереси", то что из этого получилось? То, что и должно было получиться при всякой свободе - торжество "разума" и "здравого смысла", под которыми и подразумевается атеизм; восхваление духа себялюбивого эгоизма и практицизма, который и питает души глупцов, называющих себя "сатанистами"; отделение церкви от государства, материалистическая наука и технический прогресс, а также огромное количество сектантов и самодеятельных церквей.
  
  В империях народы страдают от имперского гнета, но как только империи рушатся, народы тут же начинают грызню между собой. Дайте, как говорится, только волю и все сразу же припомнят, что и они когда-то были грозой всех соседей. Желание избежать смут и междоусобиц лежит в основе всякого государственного терроризма и тотального подавления инакомыслящих во имя доминирующей идеи. Такова же была роль абсолютных монархий. И все они, выполняя свою роль, естественно, опрокидывали всякие представления об идеальном государстве. Но они были нужны и даже необходимы в свое время, потому что без них могло произойти много ненужных драк и кровопролития. Сегодняшние монархи это более чем странное явление. Они вынуждены будут уйти с исторической арены. Не хотят уйти по-хорошему, будут вынуждены уйти по-плохому. Сейчас это атавизм для демонстрации глупости человечества в прошлом. Стремление владеть и владычествовать это ячейка "дьявольской программы". Ее вирус внедрен во все сферы жизни на всех уровнях и до сих пор никуда не исчез. Эта программа настигает людей с такой неумолимой настойчивой последовательностью, что главу католической ветви христианства называют "Его Святейшеством", главу православной ветви - "Владыкой", и даже в среде протестантских, казалось бы уже реформированных церквей, снова появляются свои верховные первосвященники, "выдающиеся" служители, "генералы", "сержанты" и "старшины".
  
  Просьба "избавить от искушения", т.е. попросту говоря, ограничить до минимума контакт с сатаной, не зря включена в "образцовую молитву" христиан "Отче наш". Искушение само по себе надо воспринимать как наказание, ибо учитывая абсолютную степень зависимости человека от высших сил Космоса, не попасться в эти ловушки, расставляемые в виде многократно усиливаемых импульсов, подкрепленных еще и "стечением обстоятельств" - редко кому удается. Доведение людей до экстатических состояний экзальтированного поклонения, пусть даже и высшей идее, показывает, как легко можно переступить невидимую грань и попасть в зависимость от силы, которая даже благие порывы может превратить в их противоположность. Помолились, воздали хвалу Богу - "Господь с вами". Потом, толкаясь и распихивая друг друга, кинулись за "святой водой". Кто теперь с вами? - С вами уже Дьявол, друзья. Сразу же, "не отходя от кассы". Где угодно, даже на богослужении, сначала могут "витать ангелы", а потом резвиться "демоны". Любое предприятие может начаться Богом, а закончиться Дьяволом. Любое достоинство чревато своей обратной стороной.
  
  Ни одно явление, в соответствии с высшим замыслом, не бывает окрашено одним цветом и сбалансировано до гармонического состояния - в каждом проявятся плюсы и минусы, свойства положительного и отрицательного заряда. - Дайте волю индивидуалистам и они провозгласят священность частной собственности и право на эгоизм. Пропустите вперед социалистов и они воспоют эру коллективного счастья и приглушат любую личность. Поставьте у власти материалистов и они закроют церкви, утвердят культ вещей и уберут понятие "духовность". Возвысьте в правах клерикалов и они закроют театры, наденут на женщин скафандры и сведут на нет технический прогресс. Слишком серьезное становится унылым и скучным, слишком веселое превращается в глупость и балаган. Из фильмов о "любви" лезут секс и эротика; из разговоров о "свободе" - разнузданные пороки; профессиональный убийца - добрый славный малый; банкир - душа общества; адюльтер - нормальное дело; проститутки - девочки, занятые нелегким трудом. Война в сопредельном государстве и наращивание вооружений - патриотизм и защита родины; захват территории - миссия мира; накопление капитала - демократия; олигарх - "великий" человек.
  
  Все настолько "дьявольски" перемешано, что напоминает порой не зерна с плевелами, а бочку меда с ложкой дегтя. Люди пытаются делать одно, а из него вылезает другое. Ни одна комбинация обстоятельств не может быть названа абсолютно благополучной. Есть то - нет этого, есть это - нет того. Но без этого не будет того, а без того - этого. Хорошо, подождем, а там видно будет, потом... "Там" и "потом" постепенно становятся "здесь" и "сейчас", затем так же плавно переходят в историю, а как тогда не было видно, так и теперь. И как не было, так и нет одного - гармонии. Попытки разобраться в этой каше предпринимало не одно поколение "интеллигентов" всех времен, культур и народов.
  
  Для того, чтобы человеку было легче ориентироваться в мире, ему дано понятие Гармонии, которая исключает любые крайние проявления чего бы то ни было. Постоянно ходить с формулами в голове так же плохо, как постоянно торчать на дискотеках. Думать только об одежде так же плохо, как вообще о ней не думать. "Хорошо одетый" в старину рядился в шелк и бархат, в "новое время" был чист и безукоризненно аккуратен, в наше время - небрежен, расхлябан и нередко грязноват, потому что "свободен". Одеваться красиво и аккуратно лучше, чем уродливо и неряшливо, но кто нам скажет, когда мы перешли грань в ту или другую сторону? Даже благотворительность может стать злом. Если бросать в толпу нищих золотые монеты - возникнет драка. Во время коронации русского царя Николая II добрые намерения правительства обернулись трагедией и гибелью людей на Ходынском поле.
  
  Всякая дисгармония - "не есть от Отца, но от мира (сего)". И даже если гармония присутствует, но что-то упорно мешает вам называть ее высшей, значит, в дело вмешались другие силы и вам опять предстоит отделять зерна от плевел. Это особенно хорошо видно на оценке людьми физической красоты. И не только. Влияние гун материальной природы - так называет это индуизм. Гуны это характер и стиль взаимоотношений с явлениями материального мира. Они создают разные уровни восприятия и точек отсчета и для каждого уровня существуют свои понятия достоинства, красоты, добра и блага. И для каждого уровня существуют свои служители, властители дум, свои писатели, художники и музыканты.
  
  "Ну как так можно?! Как? Я этого не понимаю. У меня это просто в голове не укладывается". Конечно, не укладывается - ценности разные. Идеалы. Глубинные подсознательные мотивы.
  
  "Вот смотрю я на тебя и никак не могу понять - ты это серьезно или просто так, дурачишься?" - Серьезно, еще как серьезно. А то, что ты не можешь чего-то понять, так если бы люди, как военные парусники в старину, по команде "Все вдруг" все и сразу поняли, о себе, друг о друге и о мире, так это были бы уже не люди, а что-то другое.
  
  Если с детства идеалом для вас были, скажем, аристократы - в лучшем и, конечно же, идеальном смысле этого слова - благородные, воспитанные, знающие историю, литературу и пару иностранных языков, т.е. что-то вроде современных филологов, то вы, скорее всего, и станете кем-то вроде филолога, историка или искусствоведа, потому что им как раз и положено знать историю, литературу и пару иностранных языков. Аристократы, правда, редко становились "профи" и не превращали это в средство зарабатывать себе на жизнь; честность, порядочность и образованность это, в общем-то не профессия, и у них, как мы знаем, водились другие средства.
  
  А если ваш идеал - реальный "крутой чувак" из соседнего подъезда или зубодробительный герой боевика, то филолога из вас не получится, а получится уличная шпана и вы попадете в среду, где понятие "джентльмен" будет звучать, как название какого-нибудь далекого созвездия.
  
  Поистине - "каждому свое".
  
  Кто-то "копит" количество посещенных стран, выученных языков, а кто-то рисует на "фюзеляже" звездочки любовных "побед". Кто-то прыгает с шестом на шесть метров, кто-то в это же время сидит в монастыре, а кто-то готовит танк к бою. Вот кто-то что-то говорит, думая, что речь идет об общих вещах, а кому-то это кажется сумбуром. Кто-то - ученый, и удивляется, что на свете может быть еще что-нибудь, кроме ученых. "Шумахеру", бесконечно счастливому за рулем автомобиля, не понять восторга ученого, завершившего "теорию поля" или радости композитора, в голове у которого звучит божественная кантата. Можно ли сравнивать рагу из баранины, салат из помидоров и торт "наполеон"? Клюквенный морс и пиво? То, что для одних будет сногсшибательно красивым, у других вызовет или вежливое согласие, или недоуменное пожимание плечами, и наоборот. Один недоумевает, как кому-то могут нравиться брюнетки, а у другого в голове не укладывается, как кому-то может не нравиться кольцо в носу или невероятной красоты мотоцикл. Каждый человек может для кого-то быть путеводной звездой, а для кого-то - камнем преткновения.
  
  Даже в самом привлекательном лице то и дело проступает некая "жлобинка". Многим из нас доводилось видеть людей, лица которых можно было назвать одновременно и красивыми, и отталкивающими. Этакий ходячий портрет Дориана Грея. Я бы никогда не поверил, что история, рассказанная Уайльдом, это реальность, если бы лично не убедился в этом на примере одного популярного актера и даже президента одной страны. Чем больше над лицом работают низшие энергии, тем больше там будет этих "жлобинок". И даже самое правильное лицо может от этого превратиться в неприятную личину. А лицо, над которым низшие флюиды не очень потрудились, может, даже не отличаясь особой правильностью, светиться обаянием и душевной красотой. Все ведь об этом знают, но как-то подзабыли в суете, что характер человека и его внутренние качества, как правило, читаются с лица, как с раскрытой книги. То есть фенотип, чаще всего, полностью соответствует генотипу.
  
  Люди не видят себя со стороны и мало кто будет переживать, что он не "юноша бледный со взором горящим", а румяный упитанный обыватель, бодрый и активный, прекрасно знающий, чего он хочет от жизни. Не очень бы они расстроились и оттого, что ни один ассистент режиссера не предложил бы им попробоваться на роль благородного рыцаря Айвенго, Юлиуса Фучика или Гамлета, но скорее - магистра иезуитского ордена, Чичикова или Иуды. Многие не понимают, почему так много шума стоит вокруг "Джоконды" Леонардо да Винчи, но, подчиняясь моде, благоразумно помалкивают. Их завораживает количество нулей в цифре ее предполагаемой стоимости. Но будь их воля и не будь этого, они охотно выкинули бы ее на помойку как бесполезный объект. - К чему поклоняться ничего не приносящему идолу?
  
  Сюда же можно отнести желание получить от поклонения практический и немедленный результат. Бог наделяет "сынов света" своей благодатью, но крайне редко - властью, успехом и деньгами. Получить деньги, успех или власть над людьми - порой еще большее испытание, если не наказание, чем не получить их вовсе. На крайних ступенях успеха и материального благополучия просвет для выхода к трансцендентному высшему началу сужается до размеров игольного ушка. Это закон Космоса. Нарушая этот закон и стремясь к процветанию любой ценой, люди последовательно нарушают и все остальные законы и создают критическую массу энтропии планеты со всеми вытекающими последствиями. Когда все мысли в голове сосредоточены на увеличении банковского счета и выплате кредитов - мысли о вечном и библейские истины воспринимаются как ерунда. Поднаторевший и изощренный человеческий ум подстраивает под себя правила игры. Круг замыкается и разомкнуть его нет никакой возможности. Когда энтропия Земли достигает критической массы, Космос предпринимает кардинальные шаги в решении ситуации, предсказать которые в земных условиях и с учетом человеческих способностей не представляется возможным.
  
  
  
  
  
  ***
  
   Мир не настолько хорош, как хотелось бы человеку, и в основном, как правило, не отвечает его ожиданиям. Те, кому он не очень нравится, абсолютно правы, ибо как может нравиться мир, насыщенный миазмами болезней, страданий и несовершенств. Высшее состояние человека - стремление к бесконечному абсолютному совершенству, невыразимое предчувствие его, внутреннее сознание возможности его достижения. Но быть богатым и процветающим среди нищеты и бедствий человеку должно казаться мучительным, как всякая дисгармония. Связывать идею Абсолюта с прагматизмом и просить Бога "подбросить" денег и благополучия - это обращение не по адресу, а скорее, к тем силам, название которых всем хорошо известно.
  
  Деньги и материальный успех - прерогатива не высшего, а низшего космического плана. Перед человеком на земле стоит сложная задача - хотя бы раз в одном из своих глубинных душевных порывов отказаться от сомнительных радостей, которые привносит в его жизнь рост материального благополучия, хотя бы раз, не важно во имя чего, попытаться выйти из границ, которые очерчивает перед ним инстинкт выживания. И это несмотря на то, что вектор всех человеческих устремлений направлен в основном именно на это. Но разве никто никогда не ощущал какого-то странного беспокойства и разбалансированности своей внутренней системы в домах, перенасыщенных ненужными вещами и явно излишними квадратными метрами? Как вообще могли спать спокойно люди, жившие на трех этажах в своей усадьбе, когда в трехстах метрах от них семья из семи человек ютилась в "однокомнатной" избе? Когда видишь трогательно жалкую старушонку, стоящую с протянутой рукой у дверей роскошного торгового центра - все заявления о процветающем человечестве хочется засунуть куда-нибудь в урну. И можно ли быть безмятежно счастливым в любой точке земного шара, в каком угодно "райском уголке", зная, что в любом уголке есть больница, где кто-то сейчас умирает от неизлечимой болезни? Но популярные бульварные издания вновь и вновь, захлебываясь от восторга, пишут о том, сколько яхт и домов получила та или иная "искательница приключений", с помощью своего женского шарма заслужившая благосклонность известного финансиста. Миллионы женщин во всем мире мечтают найти себе в мужья большой-пребольшой мешок с деньгами, а потом сидеть у окна и лузгать семечки. Слова "с милым рай и в шалаше", конечно же, не означают, что жить надо непременно в шалаше или землянке. Здесь имеется в виду неукоснительное следование во всем принципу "разумной достаточности", потому что, если не следовать этому принципу, то достаточно никогда не будет.
  
  Утрированная ориентация людей на успех, карьеру, искусственное деление их на "победителей" и "проигравших", американская концепция человека, "сделавшего себя", пропаганда индивидуализма и соревнование по количеству навешанных на себя побрякушек - создают волну негативной энергии и шквал искушений, в которых тонут все лучшие побуждения. Если послушать некоторых американских проповедников, то складывается впечатление, что Бог затеял всю эту возню едва ли не с единственной целью - чтобы все на земле стали преуспевающими бизнесменами. "Что может быть глупее проповедника, проповедующего бедность прихожанам, от которых он принимает пожертвования?" Действительно, проповедник, живущий на пожертвования, не дурак и делать этого не будет. Вот вам и ответ. Значит, это будет делать другой проповедник, а может, даже и вовсе не проповедник. А кто из них ближе к истине - вот вам и новый вопрос.
  
  - Я слышал, Господь, ты творишь чудеса, хорошо, я в тебя поверю, но что я с этого буду иметь? - И если людей удастся убедить в том, что "иметь с этого" можно много, то толпы жаждущих успеха устремятся в церкви и от миллионов желающих петь псалмы не будет отбоя. Вот поэтому все и устроено так, что в церкви устремляются немногие, а остальные уверены, что своим "успехом" они обязаны самим себе, бедняги.
  
  "Здоровье и процветание у вас в кармане, только вы не хотите их взять..." "Процветание начнется сразу же, как только вы признаете Христа своим спасителем..." И это еще не все, вам предлагается что-то вроде "взаимовыгодной" сделки, где один из призов - "билет в рай" по сходной цене. Чистейший прагматизм - верь в Спасителя, бестолочь, тебе же лучше будет. Ты просто верь и все, а остальное - это уж как получится. Ну что, веришь? - Верю. - Слава Богу. Алелуйя.
  
  Но Бог не новогодний Санта-Клаус, а церковь не место, где выстраиваются в очередь за подарками. Земная жизнь это тяжелый, наполненный цепью испытаний период. За идеей земного процветания стоят человеческие понятия о божьей любви. Христос-спаситель всех устраивает, но мало кому приходит в голову, что его распятие это еще и поразительный символ патологической враждебности интересов мира по отношению к высшим духовным устремлениям. И в этой, часто невидимой, борьбе многие, не очень долго колеблясь, выбирают интересы мира. Бог знает об этом и потому, независимо от усилий проповедников, сам распоряжается тем, кому нужно открывать к себе дорогу, а кому нет.
  
  Трезвость, расчетливость и практицизм хорошие качества, но не с Богом надо играть в эти коммерческие игры. Цель космической эволюции - совершенствование духа, а не улучшение земных инфраструктур. Если человека ведет к высшему эмоциональный голод, то есть то самое отсутствие высших ощущений, о которых говорилось в начале этой книги, или "нищета духа", говоря словами Евангелия - то это одно, ибо эмоции - это сфера духовности, а в основе духовности лежит идея непознаваемости Абсолюта, то есть чистый идеализм. А если человек желает что-то потреблять, будь то успех или "Божье царство", если он приходит к Богу просить машину или шубу - то это другое. Психология потребителя - это то, что особенно нетерпимо в так называемом "Божьем царстве". Познакомтесь как-нибудь с чугунно прагматичной концепцией "свидетелей Иеговы" и вам станет понятно, в какого Бога они верят и что бы они хотели больше всего от него получить.
  
  Мне кажется, что "всеобщее просветление", так же как и "всеобщее процветание", вообще невозможны просто потому, что они, по многим причинам, пока еще не "заложены в программу".
  
   Качества любой системы наиболее полно проявляются в экстремальных условиях. Поэтому в специально созданной на Земле перманентно экстремальной, черно-белой ситуации и проверяются качества человеческой души, и именно в такой обстановке проходит кристаллизация духовной субстанции человека в рамках его земной жизни. Вязь судьбы ведет душу по ухабам и рытвинам, через преграды, блуждания в потемках, потери и приобретения. - Человек должен сопротивляться сложным переплетениям зла во всех его проявлениях, научиться отличать зерна от плевел и пытаться отводить соблазны и искушения, насколько это в его силах. Степень его сопротивления будет четко отражена на экране, безошибочно и точно взвешена на чаше весов и оценена по достоинству. Право, по которому, его будут оберегать от ошибок и от чрезмерных отклонений в нежелательную сторону, надо еще как-то "заслужить".
  
  Один из неотвратимых парадоксов земного бытия состоит в том, что "готовый продукт" эволюции на земле это не герои вроде Самсона или Давида, а скорее, князь Мышкин из романа Достоевского "Идиот". Недаром в России человека незлобивого и бескорыстного называли "божьим человеком". Но поскольку человечество не хочет, да и не может органично состоять из "идиотов", оно продолжает мощно подпитываться героями противоположного толка. Алеши Карамазовы всех только смешат и раздражают.
  
  "Странность", как правило и почти всегда - свидетельство таланта или, уж по крайней мере, неординарности. Моцарт многим казался дурашливым простачком, Бетховен - полусумасшедшим психопатом. Попробуй тут не быть психопатом, если каждую ноту надо услышать, успеть записать и ничего не упустить. Слышишь в голове музыку или стихи, а все вокруг мешают... мешают... пристают с ерундой... с такой ерундой, что лучше их и вовсе не слышать. Станешь тут и "психом", и "недотепой". Недотепа Андерсен - ну кто будет брать пример с недотепы или ему завидовать? Более чем странные Диоген и Франциск Ассизский. Великий религиозный реформатор своего времени "неправильный" египетский фараон Эхнатон. Странноватый Эйнштейн. "Неадекватные" Кант и Шопенгауэр. Лев Толстой, который был очень странным графом. Иоанн Креститель и сам Христос - это просто верх странности. Странным "странного" человека находят все, за исключением его самого. В собственном его мире царят порядок и гармония, тогда как окружающий его мир, как раз наоборот, кажется ему странным и непонятным. "Синдром Иоанна Крестителя" - человеку кажется, что мир сошел с ума, все вокруг ослепли, оглохли и пребывают в тяжелом бреду, тогда как окружающим кажется, что невменяем он сам.
  
  Иррациональное мышление - нюанс живой души. На Земле жизнь построена на рациональной основе - ее нечем очистить от грязи. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И у нравственно чистых людей один выход - к Богу, другой - к черту. Пройти Путь и остаться чистым невозможно, но чем человек чище, тем легче пробиться к нему. Ячейка, заполненная грязью - что-то вроде сгустка жижи. Эта жижа остается на Земле для дальнейших испытаний. Хождение по кругу означает возвращение к одним и тем же ситуациям, если человек ничего не желает в себе изменить. Если экран не замечает никаких попыток отбросить грязь - время попыток заканчивается и жижа отправляется в недра Земли - это смерть вторая. Обратно из ада не возвращаются...
  
  "Любимцы богов" и мудрецы древности знали многое из того, чего не знает современный человек. - Солон говорил, что никого нельзя считать счастливым до тех пор, пока не будет подведен итог всей его жизни. Мудрый царь Крез знал о том, что существует круговорот человеческих дел, который не допускает, чтобы одни и те же люди всегда были счастливы.
  
  Есть все основания полагать, что Высшими Иерархиями, давно и очевидно, с помощью бесчисленных многоходовых комбинаций формируется некое подобие "элиты", кардинальным и неожиданным образом отличающейся от того, что у людей обычно принято называть этим словом. Качественные требования, предъявляемые к "элитным частям", неимоверно высокие, а испытания, бьющие по самым слабым струнам человеческой природы - изощренные и каверзные. Так называемых "избранных" вначале мочалят так, что им, как говорится, не до избранности и они молят Бога только о том, чтобы он не прибил их где-нибудь по дороге. Благодушные иллюзии о "любящем" и "всепрощающем" небесном Отце, вероятнее всего, нуждаются в серьезной корректировке.
  
  Если у вас в жизни что-то не клеится и время от времени вас настигают какие-то труднообъяснимые сложности, значит, вы что-то когда-то сделали не так, но будьте довольны хотя бы тем, что кураторы как-то еще вас замечают, потому что тем, которых вообще не "трогают" - "лучше было бы вовсе не родиться на этот свет", - как говорил Христос.
  
  Если человек наворотил по жизни такого, что с ним рядом сам черт выглядит жалко, но при этом с ним ничего не происходит и он кажется довольным, веселым и счастливым, то ему нужно кричать караул. Человека, трансформирующего черную энергию в относительно небольших количествах, пытаются еще "вразумить" болезнями и неприятностями, а если это не помогает - удаляют как больной зуб.
  
  Возможные варианты развития событий здесь таковы:
  
  - "текущая" расплата за то, что наворотил, в течение всей жизни, особенно в конце, мучительные продолжительные болезни, инвалидность и пр.
  
  - "остановка программы" - смерть, несчастный случай и т.д.
  
  - "отчет" "по полной программе", но уже по прибытии в "иной мир" - это для особо "отличившихся".
  
  Если у вас в жизни уже давно все хорошо и безоблачно, лучше не впадать в эйфорию, а насторожиться - это или "затишье перед бурей" или сигнал о том, что вас уже не "трогают". Тем, кто бездумно и бездарно проживает свою жизнь, так ни разу и не спросив самого себя, "зачем я появился на этой Земле", а иногда и с именем Бога на устах, поминутно безоглядно оступаясь с непонятно откуда взявшейся уверенностью, что Бог простит - нужно знать жесткую истину - не простит, а если и простит, то ох как нескоро. Ни покаяния, ни исповеди никого не спасут. Они лишь способ остановиться "на достигнутом", а расплата "по гамбургскому счету" все равно впереди. Это даже не "расплата", а "расправа", и расправа жестокая - иначе "богочеловек" из животного никогда не получится. Я говорю это без злорадства, поверьте, а с состраданием и жалостью.
  
  "Скажи мне, скажи... закон земли, который ты знаешь.
  
  Не скажу тебе, не скажу... закон земли, который я знаю,
  
  Ибо сядешь ты и заплачешь..."
  
  Легенда о Гильгамеше (28 в. до н.э.)
  
   Присоединяясь к известному спору о "всемогуществе" или "всеблагости" Создателя, можно сказать, что Бог, как это ни парадоксально звучит, отнюдь не "гуманист" в том смысле, чтобы интересы телесной жизни человека в ее физиологическом и материальном плане, а тем более, с точки зрения вечности, представляли бы для него какую-то особую ценность. Ему нужно выкристаллизовать, подготовить и проверить вашу душу, протащить ее по Земле и очистить от грязи, если после этого протаскивания там еще останется что чистить. С людьми особенно не церемонятся. То, для чего это делается - интересы высшей космической эволюции - не предполагает игру в бирюльки. Этап эволюции подходит к своей завершающей стадии. Игра идет другая, хоть и несложная, в принципе: что бы вы ни делали или ни собирались делать - вы делаете то, на что в данный момент вас "провоцируют".
  
  Надо знать, что вам на жизненном пути непременно встретятся люди, которые "испортят" вам карму. Всевозможные льстецы и обольстители, партнеры, предлагающие "провернуть" выгодное дельце, весело провести время. Это не просто не исключено, это неизбежно. Если тебя, как говорится обычно в таких случаях, "черт дернул", а ты за ним повлекся - вот тебе и ошибка. Значит, будешь падать, а соломы-то рядом нету. Поэтому взвесьте пока на собственной чаше весов, не дожидаясь, когда это сделают за вас "на небесах", цену вашего предполагаемого поступка и если есть хоть малейшее подозрение, что это деяние противоречит нормам этики, эстетики, логики, здравого смысла, совести, морали - словом, гармонии - немедленно "выходите из ситуации". Если вы этого не сделаете, тогда один только Бог знает, какой ценой в дальнейшем вы будете за это платить.
  
  Правила просты: не грязь, а чистота; не обман, а честность; не грубость, а вежливость; не сила, а мягкость; не ненависть, а сострадание и т.д. И помните, что сила, управляющая всем на Земле и в Космосе, и в самом деле намного серьезнее, чем "боженька", о котором рассказывают детям. Имейте в виду, вас будут неизменно незаметно "подставлять" под искушения и создавать ситуации, в которых вы будете вынуждены выбирать между добром и злом. Вас будут испытывать нищетой, болезнями, славой, властью, деньгами (упаси вас Бог от этого), дружбой, любовью, одиночеством и т.д. А если вы при этом строите дачу или взяли кредит на покупку автомобиля, то Бога это не очень сильно заботит. Ведь ни дачу, ни машину, как, впрочем, и свою фигуру, вы потом с собой не заберете.
  
   Высокомерие, тщеславие, похоть, самолюбование, желание подмять под себя слабого, казаться выше других, выглядеть в лучшем свете, безудержное, открытое или тайное стремление к богатству и наслаждениям, злобная зависть, корысть и агрессия, обман и ложь во всех ее проявлениях - вот, в общих чертах, то, что потом придется чистить. Если вообще придется, поскольку определенная часть человеческого материала для Высших Иерархий, похоже, никакого интереса уже не представляет. А с тех, кто еще представляет какой-то интерес, спрос будет строгим, поверьте. Один из авторов, занимавшихся этими вопросами, сравнил завершающие стадии этапа эволюции с сепарацией молока, когда сливки отделяются от обрата и, кажется, был абсолютно прав. Об этом же говорит и Евангелие: "Всякую ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода" (Иоанна, 15:2).
  
  С точки зрения абсолютных требований в строку будут вписаны такие нюансы, о которых с точки зрения человека не стоило бы и говорить. Такого понятия как "мелочь", для весов, реагирующих на каждую пылинку, просто не существует. Те, кто позволяли себе в этой жизни "оттянуться по полной программе", и получать будут "по полной программе". А знаете, за что вы можете быть наказаны? - За то, что в детстве раздавили доверчиво севшую вам на руку "божью коровку". Она ведь никого не кусает и давить ее вовсе не нужно. Можете сколько угодно над этим смеяться, но уверяю вас, что это не смешно. Так зарождается принцип - давить слабого. Что еще в детстве вы натворили? Или вы думаете, что это безвозвратно кануло в прошлое и никакого значения уже не имеет? Ошибаетесь. Потому что потом вы, балуясь спичками, опалили крылья живой бабочке, подслушали чужой разговор, кого-то обманули. А далее - по нарастающей - раздраженно накричали на кого-то, прихватили то, что плохо лежит.... Все на Земле живут не первый день, что такое жизнь - знают. И снова теория относительности звучит в унисон со священным писанием - даже легкая тень по сравнению с ярким светом кажется грязью, что же тогда сказать о кромешной тьме? Дальше все разворачивается в плане, обозначенном божественными стандартами. Если ты старше и сильнее - не трогай младшего, если у тебя больше прав и возможностей - подумай о том, у кого их меньше и не забывай, что ты сам можешь оказаться на его месте. Женщина слабее мужчины и она должна с этим смириться, ибо таково правило. Мужчина сильнее женщины, но это не значит, что он должен демонстрировать на ней свою силу. В общем, все по правилам, которые нужно соблюдать строго по пунктам. Буквально.
  
  
  
  
  
  ***
  
  То, каким тяжелым может быть рукопожатие Бога, многие люди на протяжении человеческой истории смогли убедиться на себе. Причем, часто, именно те, кто ближе остальных к нему приближались, как это ни странно. К Богу ведут многих людей, а приходят немногие... Часть отсеивается по дороге...
  
   Но во что бы человек ни верил - в Аллаха, Армагеддон, второе пришествие или царство Божье на Земле - это лучше, чем ни во что не верить. Если он получил свои знания на каком угодно уровне и остановился в своем стремлении ретранслировать низшие энергии - это уже хорошо. Лишь бы он не создавал "финансовых пирамид", наркосиндикатов, бандитских "бригад" и не наживал себе капиталов, эксплуатируя десятки, сотни и тысячи людей. Или наоборот, не имея ни гроша за душой, не превращался в подонка и не проникался злобой и ненавистью ко всему человечеству. Лишь бы он при этом не нарабатывал новую Карму, поскольку иной раз не так-то просто разобраться со старой.
  
  Страдания разной степени и свойства, болезни, ранняя смерть - это та искупительная чаша, которой очищается душа. Если человек долго болел, страдал и наконец умер, про него часто говорят - "отмучился". Совершенно верно - какую-то часть своих "грехов" он уже отработал. Закон причины и следствия - одно из высших проявлений сущности Разумного Принципа - работает неукоснительно, хоть и не открыт людям. Тончайшие нюансы играют роль. Человеческая высшая математика, по сравнению с этим, это математика белочки, считающей свои орешки. При этом с человеком, как правило, не происходит ничего сверхъестественного. - Внешние события имеют вполне правдоподобные объяснения: депрессия представляется результатом неудач в личной жизни; склероз - избытком холестерина; полицейский протокол бесстрастно зафиксирует причины дорожно-транспортного происшествия; прыщики вскакивают от простуды и т.д.
  
  Ученые могут объяснить, что гигантскую волну в океане вызывает трещина в земной коре, а что вызывает трещину в земной коре, они объяснить не могут. Люди называют это роком, стихией. Но нет никакого слепого рока и никакой стихии - это осознанные и целенаправленные акции. Поэтому поиски осмысленной цели в дискретных на первый взгляд процессах природы - вовсе не "неуместная телеология". Телеология[41] и раньше никогда не была, и сейчас не является ошибкой. Думать иначе, значит, никак не разбираться в высшем замысле и совершенно его не уважать.
  
  Врачи знают, что атеросклероз вызван избытком холестерина, а что вызывает избыток холестерина, они не знают, хотя высказывают на этот счет разные предположения, одно сомнительнее другого. Мы то и дело слышим фразу: "причину того или иного явления ученые до конца еще не выяснили". Вот что сообщает Энциклопедический словарь, к примеру, о головном мозге человека: "Функции головного мозга и внутренние механизмы его интегративной деятельности до конца не выяснены". Если присмотреться, то наука просто утопает в явлениях с невыясненными до конца причинами. Ничего удивительного. Так происходит во всем, что касается так называемой научно-познавательной деятельности, и будет происходить до тех пор, пока не будет открыто и во всеуслышание объявлено о бесспорном и несомненном наличии Первопричины. Все в жизни, природе, физиологии очень запутано, хотя внешне и создает иллюзию незыблемой реальной правдоподобности, познаваемой разумом. Простор для исследователей огромный. Запутать человека и повести его по "ложному следу" для Бога труда не составляет. Какая-то часть пойдет по ложному следу; тех, кого надо, все равно выведут на истинный след. Чуть не сказал: "на истинный путь". А если бы и сказал, то не ошибся.
  
  А пока - медики и специалисты всех родов тщательно отслеживают объективные закономерности, характерные для всех случаев, исследуют психомоторные реакции, замечают изменения, происходящие при этом в организме и в окружающей среде, и... начинают бороться со следствием, принимая его за причину. Они не знают, что для того, чтобы избежать последствий глобального потепления, нужно пытаться утверждать в обществе пошатнувшиеся нравственные устои, а не устанавливать вокруг Земли гигантские линзы, отражающие радиацию, или готовиться к переселению на Луну. Но иногда у них что-то и получается, как, например, в случае с детектором лжи. Иногда, правда, проступает "шитая белыми нитками" истинная причина, но ее, как всегда, списывают в разряд труднообъяснимых или роковых случайностей и стараются не заострять на этом внимания. Как, например, в случае, когда чемоданчик со взрывчаткой, который некий бандит собирался оставить в церкви, чтобы расправиться там сразу со всей конкурирующей бандой, собравшейся на траурную церемонию, внезапно взорвался у него в руках за сотню метров от объекта - пульт, оставленный в автомобиле, "случайно" сработал "сам". Нелепая "случайность" оборвала жизнь человека.
  
   Вот еще один достоверный случай, произошедший с одним моряком. Он летел в порт на самолете, чтобы отбыть в очередной рейс. Паспорт у него лежал в нагрудном кармане вместе со случайно засунутым туда в спешке флаконом духов, купленным в подарок. При взлете или при посадке флакон лопнул и паспорт моряка пришел в негодность. В рейс он выйти не смог. А через месяц пришло сообщение: сухогруз, на котором он должен был уйти, затонул в океане. Никого из команды спасти не удалось.
  
   То, что флакон лопнул, с точки зрения физики вполне можно объяснить. Но почему он оказался именно в нагрудном кармане вместе с паспортом, ведь его можно было положить в чемодан или сумку, в другой карман, наконец. Что это? - Оплошность, забывчивость, нелепая случайность? Эта "случайность" спасла ему жизнь.
  
  Едва ли не каждому заболевшему человеку (хоть и не всем без исключения) хочется посоветовать не сразу бросаться в аптеку за таблетками, а прежде всего, быстро вспомнить, чтó в его поведении или в мыслях выходило за пределы правил игры, и постараться, насколько возможно, это исправить, хотя исправить что-либо бывает уже довольно трудно. Совсем не болеть невозможно, у людей нет возможности быстро выходить из сферы влияния чаши энергетической связи всего явно проявленного мира. Иногда, если дело не зашло еще слишком далеко и речь не идет о роковых последствиях, заболевшему нужно лишь поверить в то, что его здоровье находится не в руках врачей, так же как и не в его собственных, и тогда все вернется "на круги своя" так же быстро, как и сошло с них.
  
  От светлой и чистой энергии болезней не бывает. Это грязь. Где вы ее нахватались - это ваши проблемы. Тогда μετανοιτε (метаноите - по гречески означает "передумывайте"), что в священных писаниях переводилось словом "покайтесь". Болеть плохо. И в то же время не совсем, потому что совсем не болеют или идеальные светлые личности или те, кому болеть уже "бесполезно". Если болезнь носит глубинный кармический характер, то тут и вовсе трудно представить себе человека, который смог бы объяснить ее причину. Для этого он должен обладать знаниями, превосходящими человеческие возможности на несколько порядков - пронзать время и пространство, видеть и знать то, чего обычный человек не может видеть и знать, так же как рыба не может знать о существовании воздуха.
  
  Невидимые энергетические нити во всех этих случаях связывают человека с центром управления и все эмоциональные состояния, соматические последствия и внешние события ему продиктованы или даже навязаны, в зависимости от того, чем душа наполнена, что показывает экран и в точном соответствии с законом причины и следствия. Лишь изредка человек, да и то не каждый, ощущает или даже понимает, что все, что происходит с ним, происходит помимо его воли. Ведь и знаменитая "болдинская осень" Пушкина, если кто помнит, никак не была продиктована желанием самого поэта посидеть в тиши и одиночестве. И в истории, и в жизни каждого человека можно обнаружить бесчисленные примеры неукоснительного действия этого закона, "закамуфлированные" под стечение обстоятельств. Таким образом приходят в упадок государства, начинаются войны и разоряются компании. И если мы с вами не можем сами, что называется, ни шагу ступить, ни слова сказать, то каким образом обстоятельства могут "стекаться" сами? Это идет скрытая и непреложная учеба. Исторический материализм этого закона не знает. Его потрясающая сложность недоступна человеческому разуму, но чем ближе люди, идя разными путями, подойдут к этому, тем ближе они подойдут к Истине.
  
   Работа ведется разными способами, в зависимости от разных способов восприятия Бытия сознанием человека. - Идеалист, неуютно чувствующий себя в реальности, найдет один путь объяснения высшей цели Бытия; материалист, органично себя в этой реальности ощущающий - другой.
  
   Люди в своей повседневной практике и разнообразных занятиях постоянно вплотную подходят к высшей сути, крутятся вокруг нее, слышат звон - да не знают, где он.
  
   Мир, по словам одного из создателей квантовой механики Вернера Гейзенберга, состоит из чего-то, сущность которого нам неизвестна. Это что-то проявляется то в виде как бы частиц, то в виде волн, и если уж искать названия, то это "что-то" надо обозначить словом энергия, да и то в кавычках. Так называемые естественнонаучные законы - суть закономерности не точного, но статического характера (т.е. без учета действующих сил). Наука плавает по морям предположительного и таинственного. Мы живем в недооткрытом мире, как сказал один ученый. Не до конца открытом.
  
   Наука и религия. Противоречат ли они друг другу? Странный вопрос. Противоречит ли правый башмак левому? Или одна ветка дерева другой? Разве яблочное зернышко не является органичной частью всей яблони? "И если ухо скажет: "я не принадлежу к телу, потому что я не глаз", то неужели оно потому не принадлежит к телу?"(1 Коринф. 12:16) Можно ответить на этот вопрос с помощью несложного логического рассуждения. Наука изучает законы Природы. Природа это проявление высших энергий, то есть Бог, и наука находится на той или иной стадии изучения Божьих законов, проявленных на материальном плане. Религия сообщает об этих законах - наука их изучает. Как они могут друг другу противоречить? И даже "если поверхностные умы, - говоря словами физика Р.Майера, - щеголяют отрицанием существования чего-то высшего, сверхматериального и сверхчувственно воспринимаемого мира, то такое жалкое состояние отдельных умов не может быть поставлено в вину науке". Сказано это было, правда, в те времена, когда атеизм среди интеллектуальной публики считался особым шиком и пижонством, но большая часть ученых еще не сомневалась в наличии высшего Конструктора Вселенной, и вопрос, противоречат ли друг другу наука и религия, еще не стоял перед ними с такой остротой, как сегодня.
  
   А сегодня наука пытается проникнуть в суть "энергоинформационных процессов в природе и человеке". Думаю, не нужно уточнять, куда именно она пытается проникнуть... Не нужно обладать и сверхнаблюдательностью, чтобы заметить, что пантеизм и теория ноосферы Вернадского (Тейяра де Шардена) снова попадают в одну и ту же точку... Теория единого поля это уже совсем "горячо"...
  
   И сама наука, признавая законы природы, тем самым признает наличие высшей силы, только называет ее Природой. Наука благоговеет перед Природой. Уберите только тезис о "самоорганизации систем" и перед вами будет глубоко религиозная наука, ибо всякий, кто входит в ее сферу и сферу познания, входит в божий храм.
  
   Если, к примеру, задаться вопросом, что же, собственно, представляет собой психология и что именно она изучает, то после некоторого размышления, можно ответить одним словом - душу. Но поскольку именно в душе, скорее всего, а не в теле, запечатлен космический универсальный архетипический идеал, то есть "образ и подобие Создателя", то эта наука, после религии, философии и искусства (а может, и впереди них) - наиболее близко подходит к Богу. И еще раз отвечая на вопрос, что же все таки является предметом ее как фундаментальной науки, можно снова ответить одним словом - Бог. Карлу Юнгу, который в своем осмыслении тайн человеческой психики, вплотную подошел к мысли, что за всем этим что-то стоит - это почти открылось. Я чуть было не написал "почти открыли" - и был бы при этом абсолютно прав. Если не астрофизики и не биологи, то, скорее всего, психологи будут теми представителями ученого мира, которые первыми придут к осознанию своей прямой связи с религией. То, что Юнг называет "темной тенью" - философия называет "мировым злом", религия называет "дьяволом". Слова разные, смысл один. Каждый, кто хотя бы абстрактно "смешает" психологию со священным писанием, как пытливый добросовестный ученый в своей лаборатории или древний алхимик, случайно получивший новое вещество, получит условную ключевую схему работы высших сил с человеком. А если он добавит туда еще философии, этики, эстетики, еще чуть-чуть побольше науки, то он, чего доброго, и в самом деле получит тот самый "философский камень".
  
   От пристального внимания исследователей не укрылась универсальность морфологических структур всех языков мира, архетипическое созвучие мифов, сказок, вероучений и моральных принципов, общность понятий в языках народов, не находившихся в тесном контакте друг с другом. Общность понятий "душа" и "сердце" прослеживается во всех языках - mein liebe Herz (нем.) - "сердечный друг"; "от чистого сердца" (русск.); broken heart (англ.) - "разбитое сердце"; südametunnistus (эст.) - совесть (букв. "свидетельство сердца") и т.д. Не будет ничего удивительного, если то же самое мы обнаружим и у эскимосов, и у австралийских зулусов.
  
   Современный человек с его рациональным дискретным технократическим мышлением, не желая замечать этой связи всего со всем, теряет нить Ариадны, которая помогла бы ему совершить визит к Минотавру и благополучно выбраться из лабиринта. Когда что-то скажет ученый, то это тут же становится объектом пристального внимания, потому что ученый зря говорить не будет - наука прагматична, утилитарна и давно доказала свое соответствие теории предельной полезности. А когда то же самое задолго до него скажет писатель или поэт, это называют беллетристикой, лирикой, не нужной в практической жизни ерундой. Побасенками, как говорил Гоголь.
  
  "... сколько проходит ежедневно людей, для которых нет вовсе высокого в мире!
  
  Все, что творилось вдохновением, для них пустяки и побасенки, святые движения души для них - побасенки.
  
   А вот, протекли века, города и народы снеслись и исчезли с лица земли, как дым унеслось все что было, - а побасенки живут и повторяются поныне.
  
   Мир бы задремал без этих побасенок. Обмелела бы жизнь, плесенью и тиной покрылись бы души...."[42]
  
   Может быть, они уже и покрылись. И плесенью, и тиной. Иногда говорят по-другому - "зачерствели". По меткому выражению скромного и обаятельного эстонского мыслителя Хальянда Удама, "мы живем не по литературе, а по экономическим законам, криминальному кодексу и учебникам физики и химии. Наше время знает много, но понимает мало".
  
   Нельзя сказать, что рациональный ум совсем уж не замечает никаких странностей в реальной жизни. И он тоже, по-своему настойчиво, с применением системных подходов пытается во всем разобраться. Интересных, похожих на откровения теорий немало. Это и теория "пассионарных толчков" русского ученого Л. Гумилева, и теория "волновой" генетики, и теория микролептонного биоинформационного поля...
  
  Этнолог, историк и географ заметил систему в чередовании расцвета и упадка народов, предположив при этом наличие энергетических импульсов, ряд наблюдений над которыми явно указывает на их внеземное происхождение. Народами, оказывается, движет нечто нематериальное, что можно условно назвать "этническим полем" или все той же энергией. (Все это очень напоминает национальный дух Гегеля). Тут уж и совсем недалеко до Святого Духа. Теория со всеми приметами высшего откровения, но ученый, видимо, сам не понял, что сказал. Историческую географию и этническую психологию объединить смог, сконструировал систему сложных обобщений, проблемы, выходящие на стык наук, обозначил, направление на Космос указал, а привести полученный результат к общему знаменателю, то есть объединить с религией - не смог. Или не захотел - религии для него всего лишь "забытые фантастические учения". Зря. Впрочем, это был "советский" ученый и если бы он "захотел", ему бы не поздоровилось.
  
  Или физики и биофизики, которые обнаружили волновую природу материи и "голографический" принцип ее устройства - они, конечно, молодцы, но что нового они обнаружили? Они изобретают все тот же велосипед, непрестанно модернизируя известную конструкцию.
  
  Присутствие разумного и осмысленного начала в природных процессах и его связь с процессами, происходящими во Вселенной, заметили также геофизики, т.е. специалисты по устройству Земли как физического тела (впрочем, кому еще, как не им, это замечать) и выдвинули теорию стоящего над всеми этими процессами Абсолютного Разума, Информации и Энергии.
  
  Или вот, например, синергетика[43] - теория нелинейных систем, заявившая о себе как о новом мировидении, это попытка рационально осмыслить старый как мир механизм действия кармического закона, принцип которого в действительности имеет духовную природу, а движущей силой являются даже не столько поступки, сколько мысли и чаяния человека. "Мысль правит миром", - говорил Платон. И что интересно: философ, который стремился понять устройство всецелого мира и подошел очень близко к его пониманию, был не меньше озабочен несовершенством устройства человеческого бытия.
  
  Не учитывая духовной природы явлений, невозможно понять и их истинной сути. Вот когда физики, работая над квантовой космологией, натолкнутся на такое понятие, как "сознание", и не станут делать вид, что они его не заметили - вот тогда можно будет говорить, что "процесс пошел". Надо ведь прежде "доказать" ученому, что Бог существует - тогда вы и получите синтез религии и науки. А до тех пор, пока ученый будет работать с Богом вплотную и утверждать, что его нет, ни о каком синтезе речь можно не заводить. Но как бы там ни было, можно сказать, что наука, по сути дела, изучает Закон Божий. Великий Закон Бытия - то есть все ту же Всецелость и Единость Творения. И так во всем.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13
  
  
  
  Deus ex machina
  
  
  
  
  
  "Дары различны, но Дух один и тот же;
  
  И служения различны, а Господь один и тот же;
  
  И действия различны, а Бог один и тот же,
  
  производящий все во всех.
  
  Все производит один и тот же Дух,
  
  разделяя каждому особо, как Ему угодно".
  
  1 Коринф. 12:4,5,6,11
  
  
  
  "Неисповедимы пути Господни". И их у него великое множество.
  
   Всякого рода ясновидящие, гадалки, знахари, астрологи, экстрасенсы, специалисты по так называемой биоэнергетике, шаманы, индийские йоги и "маги" всех разновидностей - суть медиумы, выполняющие единственную задачу: внушение человеку мысли о существовании в природе внематериальных сил, независисящих от его воли и желания и превосходящих их. Никакими на самом деле сверхъестественными способностями именно эти люди сами по себе не обладают - все это при необходимости может быть "включено" любому, практически любому, начиная с вашей соседки тети Мелли - а их незначительная степень воздействия на материальную природу вещей есть демонстрация все той же единственной мысли: "за всем этим что-то стоит". И они сами, и те, кто с ними сталкиваются, рано или поздно начинают это понимать. Можно, конечно, связывать имя человека с линией его судьбы, верить гороскопам и предсказаниям, но не лучше ли сразу догадаться, чтó за всем этим стоит и перестать заниматься ерундой, хотя и совсем уж ерундой это тоже не назовешь.
  
   Для того, чтобы быть целителем, надо все же быть несколько ограниченным человеком. Ну откуда у целителя уверенность, что это он кого-то "исцеляет"? Откуда у "мага" убежденность, что это он(!) может кого-то казнить и миловать и оставаться при этом в стороне, как будто "я не я и хата не моя", бедолага, даже жалко его делается. Если не от той общеизвестной причины, которая называется "вопиющей глупостью", тогда от раздутого эгоизма и желания хоть на что-то влиять. Хорошо, если он ясно понимает, что он тут ни причем, тогда "целительство" может еще приносить какие-то положительные результаты. Но если он это понимает, он перестанет быть "целителем" и не поможет человеку осознать, что миром в целом правят другие законы, а не законы физики.
  
   Многие экстрасенсы и целители, иной раз и сами того не понимая, приходят на помощь церкви, потому что сколько бы они ни говорили о полевых структурах, энергетике, судьбе и карме, они, не тем так другим способом, все равно подводят человека к тому же, к чему старается подвести его и церковь - к покаянию. Другими словами, к осознанию вопиющего несоответствия своих желаний, мыслей и поведения высшим стандартам, вплоть до микронных мелочей, о которых, кроме самого человека, никто и не знает. Все очень просто. На первый взгляд. В действительности сложнее, потому что любые, даже самые "правильные" люди, считающие себя чуть ли не безупречными, ну или по крайней мере не придающие большого значения своим недостаткам, просто ужаснулись бы, если бы узнали о себе всю правду в свете высшей истины. Всех благодушно настроенных "хороших" людей, уверенных в своей "положительности", хочу предупредить - будьте и вы готовы не к самому лучшему. Не хочу говорить - к самому худшему. Рассчет, как уже говорилось, будет производиться по абсолютной шкале, а то ведь кто-то наверняка думает, что раз он никого не ограбил и не убил, то вот он уже и "хороший". При слове "чистилище" нужно меньше всего расчитывать на легкую прогулку по мелким "грешкам" или на что-то вроде финской бани, с приятным отмыванием грязи. Если учесть, что человека наказывают даже за раздавленную в детстве божью коровку, то те, у кого за плечами груз потяжелее, тем более должны понимать, на что они себя обрекают.
  
  Скольким довольным собой самоуверенным людям, ни секунды не сомневающимся в своей правоте, а то и безгрешности, но охотно подозревающим в неправоте других, следовало бы знать, что Бог смотрит на нас не нашими собственными глазами, что у него свой взгляд на вещи. И здесь целитель, ученый и священник в одном лице, каковым и должен быть хороший экстрасенс, хорошо, если он еще и мощный ясновидец (чем вам не египетский жрец?), делает то, чего не делает утратившая связь с современностью церковь - по-настоящему учит людей и открывает им глаза на происходящее. Действительной задачей, которая перед ним стоит, является чуть ли не мгновенное превращение человека чуть ли не в "конечный продукт" духовной эволюции, но поскольку это невозможно, то так называемое лечение порой сталкивается с непреодолимыми трудностями. Человек, допустим, уже сильно "виноват" и хоть и испытывает раскаяние, но степень вины, увы, перевешивает. Целитель здесь бессилен, его "полномочий" недостаточно. У них "исцеляются" только те, которым "по сценарию" положено стать свидетелями чего-то "чудесного". Те, которым "не положено", в зону их действия не попадают и могут даже ухудшить свое состояние. Так же и усилия врачей одному помогут, другому нет, одного таблетки "вылечат", другого, наоборот, "угробят". Человек может улучшить свое положение только полным и искренним раскаянием. А такой степени раскаяние, вдруг, нежданно-негаданно - где вы такое видели? Тем более, если он не знает, что раскаиваться надо даже в том, в чем обычно раскаиваться никому не приходит в голову. Да и поздно уже...
  
   Люди боятся роковых предсказаний. И не напрасно. Бывают случаи, когда предсказания обычной гадалки сбываются точно и неукоснительно, как прибытие поезда в метро. Откуда, казалось бы, могла знать это простая гадалка? Тут опять все сложнее и если учесть, откуда информация поступает к самой гадалке, то мало кто решился бы называть это таким примитивным словом. Тогда и Нострадамус получается чем-то вроде гадалки. А то, что у Нострадамуса в его предсказаниях девять попаданий из десяти, знают все.
  
  Выходит, что человек еще не родился, а уже точно известно, чтó он совершит в своей жизни, кем он в ней будет, каким он будет и где и когда он умрет. И изменить ничего он не в состоянии. Вспомним Бл. Августина с его "абсолютным предопределением". Понятое примитивно и плоско, оно означало, что бедный будет бедным, богатый - богатым, "праведник" - "праведником", "грешник" - "грешником"; один уже предназначен для "рая" - другому место в "аду". Навсегда. "Решение окончательное и обжалованию не подлежит". Церковь учила смирению и терпению и призывала довериться Богу. Что не всех, однако, приводило в умиление и восторг.
  
  Все это на протяжении многих веков порождало схоластические церковные споры, кривотолки и недоумения, и до сих пор не совсем ясно. Что и понятно, если не включить в систему Мироздания сложнейшую многоуровневую энергетическую эволюционную программу. Иначе "предопределение", как бы вырванное из контекста, выглядит, с точки зрения одних - "благодатью", с точки зрения других - циничным издевательством и фарсом.
  
  Одно ясно: при любом стечении обстоятельств нужно стремиться к высшему, а не идти на поводу у "предопределения" или, как сейчас говорят, у своей "природы". И даже не имея возможности ничего изменить кардинально - что-то ты все равно изменишь.
  
  Однажды по поводу одного поразительно точно сбывшегося трагического предсказания, которое, как потом все вспомнили, человеку было сообщено за десять лет до этого и о котором он успел даже забыть, я получил такой ответ:
  
   "Предсказания не настолько фатальны. Они даются как "черный сценарий" развития программы. Эти роковые периоды есть у каждого, но одних рок минует, а других нет. Если за время, прошедшее с момента получения предупреждения, Жюри замечает искреннее желание человека отбросить грязь, работать над собой и что-то познавать, оно дает ему шанс и предсказание не сбывается. Не подтверждается диагноз, неожиданно "уходит" болезнь. Рок проходит мимо. Поймите, с вами работает живая чувствующая субстанция, а не тупая бессмысленная механическая сила. Эта субстанция называется Жизнью и Разумом и вы являетесь ее частью.
  
   Судьбу можно изменить, но для этого не надо заливать в себя цистерны алкоголя, материться, как сапожник, и вести беспутный образ жизни. И надо хотя бы что-нибудь побольше любить.
  
   Для того, чтобы общаться с Богом, не обязательно быть священником; для того, чтобы любить красоту, не обязательно быть художником. Художник одевается в одежду, сшитую портным и ценит труд портного; портной смотрит на картину и ценит талант художника.
  
   Человека на земле держит любовь. Пока душа любит что-то, она живет. А если любить нечего, то и делать на земле больше нечего. Можно любить и деньги, и удовольствия, но что потом бывает с такими людьми, вы знаете. Тому, кто любит красоту и гармонию, добро, справедливость и знание, в этом отношении легче - он всегда любит что-то высшее, а значит, любит Бога".
  
   Вот так. Все дороги опять "ведут в храм". Роковые предчувствия, состояния безысходности и отчаяния, неврозы и депрессии, что-то вроде "отчетного периода", часто настигают людей в определенном возрасте; у всех он разный, но в психологии это обозначено как "кризис среднего возраста". А как тяжело иногда общаться со стариками, заметили? Считается, что "физические", то бишь материальные аспекты, этим людям уже не нужны и не интересны, что и естественно, а о "метафизических" собеседники отродясь не слыхали.
  
  Что ответит папаша на предложение сына пойти повеселиться? - "Спасибо, сынок, но мне это уже неинтересно". Почему неинтересно? А партнеров потенциальных нет и блистать уже нечем, да и незачем. Либидо, знете ли, не бездонная бочка. Но ведь кому-то это бывает неинтересно и в двадцать лет. Тут в чем дело? - В сублимации. Так называемая сублимация - предмет неистощимой иронии и насмешек деловых и активных людей - это канал для отведения негативных энергий и снижения их разрушительных последствий. Если вас таким образом уводят от страстей и переключают на что-то высшее, скажите "слава Богу" - тогда в вашем "досье" скопится меньше минусов. Если вы наперекор всему все равно продолжаете безудержно стремиться к тому, от чего вас пытаются увести, то тут в действие и вступает машина под названием "рок", своего рода "стоп-кран" - экстренная приостановка или полная остановка "программы". Можно только поражаться тому, насколько искусно замаскировано действие этой ужасающей машины, так, что люди на протяжении многих столетий принимают его за естественный ход событий. Внешне это может выглядеть, к примеру, как судьба горького пьяницы или убогого наркомана, чей конец предрешен и никого не удивляет.
  
   Но и история трагической гибели русского поэта Александра Пушкина это один из многих показательных примеров того, как рока избежать не удалось, и кроме того - иллюстрация к действию так называемой "простой кармы". - Человек, не видевший ничего предосудительного в том, чтобы "приударить" за женой "старого грозного мужа", в конце концов сам оказывается в роли этого самого мужа. Гоголь - еще один пример того, чего не надо было делать великому писателю. Чего ему не надо было делать - узнайте где-нибудь сами. Бог любил Гоголя, но наказал его по "полной программе", ибо "кого люблю, того обличаю и наказываю". Милейший Николай Васильевич, чистейшая душа, где-то очень сильно "набедокурил". Перешел допустимые для его уровня пределы. Лермонтов, Шелли, Мопассан, Ницше, Модильяни, Врубель, Есенин, Маяковский, Цветаева, Хемингуэй... и муж моей сестры - вот лишь еще несколько из известных случаев. О миллионах других случаев, менее значительных, история умалчивает. Момент Истины срабатывает четко, работают божественные стандарты, грань разделяет всех независимо от социальных, культурных, профессиональных, национальных и прочих шаблонов. На глазах у людей разыгрывается один спектакль, в глубине сцены за кулисами проступает его настоящий сценарий (тот самый спускающийся сверху deus ex machina[44] в античном театре), всегда так поразительно напоминающий классические хрестоматийные схемы библейских аналогов.
  
   Пришло время начинать об этом "догадываться". Все по собственному опыту знают, что общаться по поводу интересующих вас дел, а тем более решать эти дела лучше не с секретарем или посредником, а с самим начальником. Рано или поздно все понимают, что целитель лишь стимулирующий посредник, что энергетическими пассами делу все равно не поможешь, что истинные рекомендации заключаются не в иглотерапии, раздельном питании и манипуляциях с чакрами, а в непреложных истинах, которые сообщаются людям уже много веков, и помочь человеку может только тот, кто стоит за всем этим... Экстрасенс вас не лечит, да он и не может сам по себе это делать, потому что он не Бог. Только общением с Добром, Красотой и Любовью создается тот самый защитный энергетический кокон, о котором говорят экстрасенсы и который тем прочнее, чем дольше и плодотворнее это общение. И разрушается, и восстанавливается он самим человеком и никакие экстрасенсы это делать не в состоянии. И священник не "освятит" и пяди земли. Они просто в более или менее радикальной форме, иногда при очень экстренных обстоятельствах побуждают человека вспомнить о высшем влиянии, переводят его мысли в другое русло, насколько это возможно. Вот эти мысли и являются лечебным и регулятивным фактором. Когда в подобной ситуации оказывался кто-нибудь из библейских персонажей - царь Давид, например - то результатом этого мог оказаться сборник псалмов, в котором автор признавал бесконечную власть Всевышнего над собой и не уставал восхищаться его Творением.
  
   Возможно, и в самом деле не нужно, манипулируя психологическими и философскими терминами, вооружившись новейшими теориями, жонглировать понятиями и пытаться на "местном" уровне рационально разбираться в сложных психологических и житейских проблемах, окружив себя мнениями "светил науки" и гениев психоанализа. А делать так, как делал один известный экстрасенс, на все вопросы и проблемы давая один ответ: "к Богу, срочно к Богу", - причем, куда идти, к какому Богу, что такое этот Бог и что при этом нужно делать он, видимо, и сам не очень хорошо понимал. Как можно пытаться в течение нескольких сеансов наверстать то, что было упущено в течение всей предыдущей жизни? Экстрасенс взмахнет надо мной руками, врач предложит микстуру, священник помолится за меня и я опять пойду домой здоровый и счастливый, так и не поняв, чтó при этом должен делать я сам.... К кому бы вы ни пришли за помощью и кто бы рядом с вами ни стоял - экстрасенс, римский папа или тибетский лама, какие бы "чудодейственные источники" и "святые иконы" перед вами ни находились, вы должны понимать, что между вами и высшими силами посредников нет, что Бог общался и общается всегда только лично с вами, а не через "магическую силу" экстрасенса, "святейшество" римского папы или тибетского ламы. Помощь иногда нужна самому римскому папе не меньше, чем вам.
  
  Любой, кто скажет себе: "Все не так просто, все намного сложнее и серьезнее, чем я думал, за всем этим действительно что-то стоит", - будет уже на верном пути. Для того, чтобы "прийти к Богу", нужно прежде всего понять, что все это правда. Простая и чистая святая правда. Круглая, как пуговица, истина - как говорил один мой знакомый. И тогда, если где-нибудь вам начнут что-то говорить о судьбе, карме, биоэнергетике, мистике и подсознании, вы уже будете точно знать, что это такое и о чем идет речь.
  
  Что-то, конечно стоит за всем этим.... Космос иерархичен, и любому человеку, у которого не "отключена" способность логически мыслить, должно быть понятно, что даже в своей повседневной практике и потребностях целесообразнее во имя честных и справедливых целей апеллировать к высшим иерархиям, минуя весьма сомнительные, зачастую, источники энергий.
  
   Бхагавад-гита говорит: "Те, кто поклоняется полубогам, рождаются среди полубогов; те, кто поклоняется духам, рождаются среди духов; те, кто поклоняется предкам, идут к предкам; а те, кто поклоняется Мне, будут жить со мной" (Б.-г. 9.25). Поклоняется, значит, демонстрирует определенный уровень интересов и устремлений, а не бьет поклоны.
  
  Д.Менделеев по поводу всякого оккультизма говорил, что это сигналы природы, за которыми кроются неизвестные, еще не открытые ее законы. - Вполне трезвое и взвешенное мнение ученого, которому не дьявол, все-таки, "подсказал" недостающий элемент в его периодической таблице.
  
   Познавая мир, человек познает Высший принцип. Все пути угодны Богу. И не следовало бы людям из-за этого вступать в ссоры, а тем более - враждовать. Ибо Абсолют непостижим и недоступен ни одному из способов человеческого восприятия. Научили молиться Будде - молись Будде; научили молиться Христу - молись Христу. Когда ты придешь к Богу, тебя ведь не спросят, какому Богу ты молился и хорошо ли ты разбираешься в схемах высших миров. До них ли тебе будет, ничтожный муравей? Уж не самому ли Господу Богу ты собираешься давать уроки по устройству Вселенной? Тебя спросят, как ты жил и что доброго совершил в жизни, а что недоброго. Скольких людей ты обидел и обокрал, скольких обманул своей самоуверенной ложью, скольких толкнул на войну и совратил с истинного пути. Бога не очень интересуют наши игры в государства и народности, для него нет "наших" и "ваших". Перед Богом будет стоять не ученый, не премьер-министр, не церковный патриарх и не представитель той или иной конфессии или народа, а душа. И даже философа-материалиста будут наказывать не за то, что он был философ-материалист, а за то, что он был спесивый жлоб и изменял жене со служанкой. Ты молись хоть Солнцу, но только не твори неправедных дел. Не смотри косо на иноверца и не пытайся заполнить его сознание своими догмами.
  
   Вот и вся премудрость. Но так уж получается, что человеку приходится перелопатить кучу наук, перелистать горы книг, чтобы в конце концов прийти к простейшим вещам, доступным даже ребенку.
  
   Люди в своем стремлении к познанию увлеченно рисуют схемы иных миров. Но что в жизни человека принципиально изменится, к примеру, от того, что он будет знать схему устройства и каждого поименно из членов парламента той страны, в которой он живет? Законы Космоса работают одинаково и для тех, кто смутно представляет себе эту схему, и для тех, кто ее не знает. А квинтэссенция - морально-нравственные нормы, соблюдать которые нужно не "желательно, по возможности", а строго и безукоризненно. Задача человека на Земле заключается не в том, чтобы досконально выяснить, как устроен тот мир, а хотя бы в этом разобраться и в самом себе. А как все устроено в высших мирах или как все это будет устроено, человек знать не может, да ему с его ограниченной земной функцией это и не нужно. "Постичь Творца - нелепая затея..." Забота человека - познать себя, а не любопытствовать о Боге.
  
   Человеку достаточно просто знать: феномен жизни на Земле и есть проявление Абсолюта; сфера божественного самым непосредственным образом через сознание человека органично и незаметно внедрена в бытовую и повседневную практику; и наконец, пожалуй, самое главное - какой степени это достигает и как это происходит.
  
   Вся психофизиологическая жизнь лежит в сфере влияния высших сил. Высшая духовная деятельность полностью контролируется Богом. Человеку, видимо, пришло время понять - чтó он на самом деле собой представляет и каковы в действительности его отношения с Абсолютом. Этого пока достаточно. Космос уже сообщил человеку все, что ему сейчас следует знать. Все остальное ему сейчас знать не следует. Людям нельзя помочь, рассказывая им только о том, как Бог их любит. О да, им следовало бы знать, за что и почему из них иногда "скручивают веревки". Но терапевты, психиатры и колдуны здесь бессильны. Для этого надо знать намного больше, чем знают они. Намного больше. Некоторые люди знают больше, чем другие, но это не значит, что они знают намного больше. Некоторые знают, как это происходит, но почти никто не знает почему и зачем. Многие пасторы и священники в этом смысле мало чем отличаются от своей паствы или от домохозяек, "изучающих" Библию. В голове у тех, кто претендует на обладание неким знанием, порой такая же каша, как и у тех, кто не знает ничего. Все замечают друг у друга "кашу в голове", имея при этом в голове свою собственную "кашу". Что и неудивительно - ведь предполагаемое их знание это знание того, как работает вся система целиком и полностью, а у людей нет колледжей, где этому обучают. А решение "не мудрствовать лукаво" и отдаться во власть первоисточника как раз и превращает человека в неразмышляющий "ходячий цитатник", чему бы он ни отдался. Досконально изучить один учебник и остановиться - это и значит поставить точку. В таком же положении оказывается всякий, кто на вопрос - кто он такой? - гордо ответит: врач, инженер, проповедник, фотограф, художник... Говоря так, он тем самым упирается головой в свой собственный потолок. Немногим лучше на их фоне выглядят восточные бхактиведанты и махатмы. Особенно сильная неразбериха и даже растерянность исходит из всех источников при попытках объяснить причины неумолимой жестокости рока и сваливающихся на людей несчастий. Это действительно сложный вопрос, в ответах на который теряются в догадках и сама религия, и тем более, наука.
  
   Так называемые научные исследования в этой области ни к чему не приведут, ибо у людей нет для этого никаких возможностей. То, о чем у нас идет речь, невозможно изучать с помощью единственного доступного науке на сегодняшний день эмпирического метода, основанного на наблюдении и опыте. Предмет исследований целиком лежит за пределами наблюдательных возможностей науки и не подлежит экспериментальному изучению. Ибо "как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших". Тут, если и захочешь, точнее не скажешь.
  
  Это, отчасти, и хотели передать людям, предостерегая их от наивного желания давать Богу имена и персонифицировать его, то есть от того, что некогда называлось язычеством, ибо Бог это СИСТЕМА, недоступная человеческому пониманию. Информационно-энергетическая система. Это значит - информация и энергия. Все способы информации и все виды энергии, известные, а еще более - неизвестные человеку. Именно это и хотели сказать древним евреям, запрещая им молиться идолам и создавать объекты для поклонения.
  
  В Космосе работает система, строго и адекватно реагирующая на все проявления агрессии, зла и беспорядка на планете, ничего не упускающая из виду и не оставляющая без внимания и без последствий. Люди называют ее Богом и молятся системе, чтобы она не слишком жестко с ними обращалась.
  
  Слова "не сотвори себе кумира" даже на проявленном плане охватывают более широкий диапазон, чем принято считать, и содержат в себе предостережение от безудержного фанатичного поклонения чему бы то ни было вообще. И напрасно многие думают, что это не относится к религиозным культам. Люди с сугубо "религиозным" типом мышления принадлежат к типу людей, нуждающихся в ведущих указаниях, а это может вылиться у них в преклонение перед непререкаемым авторитетом лидера, наставника, "отца церкви", святого. Сами идти они не умеют и боятся - это непросто, согласен - поэтому предпочитают обзавестись путеводителем. Эта же роль кумира-путеводителя зачастую отводится ими фигурам Христа, Будды, Мухаммеда, святым писаниям, символам, реликвиям. Если вы долго будете внимательно слушать лекции, проповеди и наставления, пусть даже очень хорошие, то в конце концов ваше неповторимое личное откровение и восприятие божественного сменится восприятием других и вы будете смотреть на мир не своими глазами, а глазами учителя. Вы можете проскочить мимо самого ценного и прекрасного - личного контакта с высшей Мудростью, стать чьим-то последователем, учеником или подражателем. Не упустите свой шанс - учителя только выводят на дорогу, путь каждый должен проделать сам. Не надо идти вслед за тем, кто уверяет вас, что надо идти именно тем путем, которым идет он. Это может быть всего лишь этап его собственного пути. Он изменит свой путь и вы снова останетесь без поводыря. Самый лучший советчик у человека - это его собственный ангел. А если человек предпочитает искать совет "на стороне", то ангел перестает давать ему советы и он будет вынужден подчиняться мнению большинства, идти на поводу у "слепого", упираться в писания, делать ошибки и по любому поводу обращаться к наставнику.
  
   Конечно, лучше все-таки иметь кумиром Христа, чем Элвиса Пресли, но "свято место пусто не бывает" и вне религиозного сознания его заполняют политические вожди, эстрадные звезды, актеры, режиссеры, писатели, спортсмены, "великие гангстеры", финансисты и прочие культовые фигуры. Людям постоянно говорят, чтобы они не творили себе кумиров, а они то и дело спрашивают друг у друга: "Кто ваш любимый режиссер, актер, поэт?"; охотно восклицают: "Ах, это мой кумир!" В роли кумира может выступать все что угодно - слава, собственные дети, домашний уют и сама вера в Бога. Люди поклоняются искусству, деньгам, физическим удовольствиям, своей собственной красоте и уму, силе и влиянию и, конечно же, религиозным символам.
  
   Если вы ради своего "кумира" способны пойти на все, нарушая при этом любые законы, в том числе и космические, тогда это становится злом.
  
   Кроме того, с точки зрения высших инстанций наиболее предпочтительны не глубокомысленные рассуждения о сути Божественной Троицы или ожесточенные споры о смысле тех или иных религиозных символов, а то, ради чего эти символы и были человечеству сообщены - строгое и неукоснительное соблюдение правил игры до мельчайших деталей. Это требование особенно актуально именно на нынешнем этапе развития цивилизации. - До мельчайших деталей и до самых глубоких "подводных камней" - вот в чем суть. Иначе весь процесс эволюции и все религии превращаются в пустую трату времени и утрачивают всякий смысл.
  
   Многие из этих "подводных камней" гнездятся в подсознании и, как правило, не принимаются во внимание самим человеком.
  
  Есть внешний человек, есть внутренний.
  
  Именно об этом несовпадении, а иногда и глубинном противоречии внутреннего и внешнего говорил Христос, разоблачая лицемерие фарисеев. А впоследствии это стало предметом пристального внимания психоанализа. Предмет, как вы понимаете, намного шире, и как и все в религии, выходит за рамки сугубо религиозного толкования. Если понимать все буквально, то фарисеи это законники, не признавшие Христа и его учение. Формально это правильно, но если толковать шире, то любой обыватель, втайне завидующий умелому дельцу, взяточнику или бандиту, уважающий ловкость и мошенничество, в переносном смысле и есть тот самый "фарисей".
  
  В каждом человеке находится его грязный отвратительный "двойник", наглый и самоуверенный, эгоистичный и беспардонный, и каждого в определенный период на него "проверяют". Если реакция "положительная" и испытуемый ни разу не поймает себя на мысли, что он становится "сам себе противен", процесс начинает идти по нарастающей. Если человек хотя бы изредка, явно или бессознательно, не пытается "облагородить" свои помыслы и уничтожать "вирус" негативных флюидов любыми доступными ему способами, то "зараза" овладевает им полностью и противостоять ей он уже не в силах. Нужно поменьше смеяться над "романтиками" и "лириками" и накапливать положительный потенциал. Для своего же блага. В противном случае будет накапливаться отрицательный и чем это потом обернется, так это Бог его знает. Так получаются "прожженные" негодяи, законченные циники и патологические преступники. Змей, выпущенный на волю, так просто не вернется. А если условия и обстоятельства не позволяют реализовать накопленный "потенциал", то все это начинает гнездиться внутри и превращается в нарушения психики, извращения, скрытые пороки. Так что тихий неуклюжий неврастеник может быть душегубом похлеще Ирода или несостоявшимся Чикатило, а благополучный преуспевающий чиновник в глубине души - чем-то вроде того самого сгустка жижи. Не у каждого внешность отмечена роковой "печатью дьявола". Таких "фарисеев" вокруг нас миллионы, но ужаснее всего то, что какая-то частица этого фарисейства заключена в каждом из нас. "Берегитесь закваски фарисейской", - предупреждал Иисус. Никакие нормы справедливости, совести и морали в обществе, состоящем из "фарисеев", не укоренятся, его будут раздирать внутренние противоречия и внешние кармические последствия тайных влечений.
  
   Женщины хотят видеть своих избранников сильными и в то же время добрыми и мягкими. "Избранник" пишет замечательные стихи, а шуруп прикрутить не может. Ну, в общем, не танкист. Не пулеметчик. Враги нападут - что толку от него и его стихов? Кругом ведь враги. Почти все. Враги кругом у того, кто их ищет, и в каждом видит врага. И в любой ситуации исходит из принципа - "мы" и "они", "наши" и "ваши". Другой - и шуруп прикрутить может, и в морду при случае даст так, что закачаешься, а вот со стихами - напряженно. Кого тут выбрать?
  
  Сила предполагает скрытую агрессию, а агрессия исключает доброту и мягкость. Как можно быть агрессивным и в то же время добрым и мягким? Вы когда-нибудь видели милого и приятного агрессивного человека? Если мы видим сочетание того и другого, значит, что-то одно ненатуральное. Агрессия и стремление быть первым могут проявляться по-разному. Это и неукротимое желание стать начальником, и непомерная вредность, и постоянная ироничная манера укалывать собеседника. Животные кусаются зубами, люди - словами. Вопрос - когда человек искренен, где лицо, а где маска?
  
   Те, кто выберут силу, выберут агрессию. Они решат свои текущие жизненные проблемы и в чем-то выиграют в одной жизни, но проиграют с точки зрения высшего Бытия и законов Космоса. Однажды применив силу против силы, даже защищаясь, они когда-нибудь снова столкнутся с тупой силой и будут сталкиваться с ней до тех пор, пока не поймут, чего требует от них Абсолютный Закон. Но они отталкиваются от реальности и с точки зрения реальности абсолютно правы; они уверены, что поступают правильно, а того, кто делает или думает не так, назовут чудаком, дураком, слабаком и неполноценным.
  
  Что, к примеру, сделал бы современный "супергерой", окажись он на месте Христа, схваченного людьми Каиафы в Гефсиманском саду? Он раскидал бы стражников приемами кунг-фу, а затем ушел бы в Египет и, вернувшись оттуда во главе танковой колонны, раздавил бы первосвященников, как клопов. Но Христос этого не сделал. Хотя мог бы просто сдуть их легким дуновением так, что они кувыркались бы долго и разбились бы где-нибудь о скалы в районе Кавказского хребта. Так поступают "полноценные" герои. Но "полноценные" при этом не знают, что они попались в ловушку, потому что реальность это игра, а Космос хочет от них прямо противоположного. Там, откуда на землю поступает вся информация, манипулируют потрясающей силой, но силой ничего не решают. А здесь в такие, да еще и не такие ловушки попадают за чрезмерный реализм. Гиперреализм деформирует разум и затуманивает стекло перед глазами даже у самых разумных. Вот и получается тогда, что "лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянии..."
  
   В какой-то степени, если хотите, это тяжело - видеть скрытый механизм происходящего, знать истинный смысл требований и в то же время понимать, насколько размыты у людей высшие стандарты, насколько реальность далека от этого.
  
  Человек постоянно находиться в состоянии высшего откровения не сможет, а если сможет, то будет вынужден постоянно ощущать себя на земле несчастным и неуместным по причине огромной разницы потенциалов. Он, конечно, может найти какие-то эрзацы, "заняться делом", создать себе иллюзию благополучия, впрочем, и повседневная жизнь ему скучать особенно не даст, но это будет всего лишь иллюзия. Человек, правильно и хорошо питающийся, регулярно совокупляющийся, имеющий красивый "павлиний хвост" и пребывающий в довольстве и благополучии, рано или поздно обнаружит свое сходство с животным в цирке или зоопарке и ужаснется, если , конечно, обнаружит.
  
  Есть реальность проявленная, а есть непроявленная. Это непросто - соединять в сознании одно с другим. Жить, понимая величие и сложность высших пластов Бытия, а потом видеть за окном простоватое, наивное и нелепое жизненное реалити-шоу. И не только видеть, но и сталкиваться с ним повсеместно и ежечасно. Постоянно находиться в состоянии противоречия внутреннего и внешнего, высшего и низшего, реального и идеального. Знать, что жизнь это просто игра для тех, кто ничего не понимает. Игра по жестким правилам, которые мало кто знает и имеет в виду. Откровения откровениями, а жить надо обычной жизнью, среди обычных людей, которым этих откровений никто не сообщал и которые вообще с трудом понимают, о чем идет речь. Выпутаться из сложных головоломок иной раз непросто - следовать учению буквально, значит, не выжить в условиях жесткой реальности, начать выживать - значит, рано или поздно нарушить Закон. Никакая реальность не может нарушить высшую расстановку сил, но любого мудреца реальность может поставить в глупое и неловкое положение. Надо суметь не ввязаться в борьбу и "не потерять при этом лицо", как говорят японцы. Какое лицо? - Одни правила диктуют одно, другие другое. Некоторые люди, заигравшись, уже и сами не знают, где их истинное лицо.
  
   Когда где-то звучит призыв: "Любите друг друга, станьте добрее и милосерднее", - то в нем содержится скрытый абсурд. - Никто не сможет заставить себя кого-то или что-то любить или стать добрым и милосердным по приказу. Но вежливым и порядочным по необходимости могут стать многие. И таких людей легион. Вежливых, потому что это принято, нежных и заботливых, когда это выгодно, приятных, когда это надо. Сегодня роялистов, завтра якобинцев, послезавтра бонапартистов. Свое истинное лицо и настроение они скрывают под масками. Если в стране правит коммунизм, они "убежденные" коммунисты, если "демократия" - "демократы", когда в моде образованность, они добросовестные студенты, когда образованность не в моде, а случается и такое, они "косят" под тупых и недалеких. Вы заметили, сколько экономистов и певцов, а особенно певиц, появилось после того, как это стало модно? Если завтра станет модно быть литературным критиком, то вы и оглянуться не успеете, как ими станут все, кому раньше это и в голову не могло прийти. Они будут говорить и делать что угодно, если это выгодно и приведет к достижению цели, приспосабливаться к обстоятельствам, подчиняться общепринятым нормам и установкам, а что при этом происходит в душе, никто ведь не знает. Поэтому не зря говорят: "Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли".
  
  Аналитическая психология, под разными названиями (эго, либидо и пр.), зафиксировала существование этих темных сторон в сознании каждого человека, и что там происходит - это, как говорится, одному Богу известно. Собственно говоря, именно ему это больше всех и известно, ибо кто как не он и есть автор всей этой заложенной в сознание человека "компьютерной программы". Из этого "сора" иногда "растут стихи, не ведая стыда", как томно проговорилась А.Ахматова и, надо полагать, не только они одни. Потому что один неутомимый жизнелюб будет воспевать жизнь в стихах и прозе, созерцая ее красоту, а другой "одержимый демонами жизнелюбия" будет создавать турбуленты далеко не позитивных энергий на реальном плане, образно говоря, "лапать ее руками". Разве культ бога виноделия Диониса в древности, то, что Ницше называл "дионисийским началом" в жизни, или то, что исходит от современного бразильского карнавала, это всего лишь бодрые гимны и безобидное веселье? Дионис и Вакх у древних греков, он же - Бахус у древних римлян, был богом всякого забубенного разгула и всевозможного "оттягивания" по полной и неполной программе. С точки зрения христианства - это уже никакой не Дионис, а легко узнаваемый наш старый знакомый - Сатана. Таким образом, Ницше, говоря о "дионисийском" начале, говорил, по сути дела, о "сатанинском". Ведь ничто иное, как так называемый гедонизм, то есть потребность получать от жизни максимум удовольствий на физическом плане, лежит в основе стремления бесконечно разнообразить источники удовольствий, и тогда желание разнообразить сексуальных партнеров ничем не отличается от желания разнообразить набор изысканных блюд, потреблять экстатические наркотики, искать новые экзотические ощущения. Можно ведь и так понимать выражение: "Иметь жизнь, и жизнь с избытком..."
  
  Но что бы там ни росло из этого "сора" (лучше, конечно, чтобы это были просто стихи или песни), но реакция на эти подсознательные импульсы тщательно отслеживается, оставляя при этом человека в полной уверенности, что это никак не выходит за пределы его личной, скрытой от чьих бы то ни было глаз и ушей, внутренней жизни. Тогда как на самом деле все это с ясностью кинохроники предстает перед "глазами" высшего космического суда - Жюри, Сияющего Эшелона Чистой Энергии, который именно один и решает, нужно ли вас с таким, простите, багажом представлять перед "ликом" самого "Господа Бога" и что с вами вообще нужно делать.
  
  В индийской философии это явление известно под названием "хроники Акаши". Древние египтяне, неплохо знакомые с божественной иерархией, называли это судом богов подземного царства, Высшими Судьями, во главе с Осирисом восседающими в зале Истины и Справедливости. На одну чашу весов Осирис клал сердце человека, на другую - перышко Истины. Чаши должны были уравновеситься. Поневоле испытаешь мистическое благоговение перед культурой, знавшей о существовании Высшего Суда многие тысячелетия назад!
  
  Решение о вашей дальнейшей судьбе будет приниматься коллегиально, то есть голосами "за" или "против", и никакого персонифицированного "Господа Бога" увидеть вам не доведется. Надежды предстать перед очами Личности Творца Вселенной, уж не знаю, в каком его виде, многорукого ли Кришны или Юпитера-громовержца, вряд ли оправдаются. Это миф, прекрасные легенды прошлого, за которыми, однако, стоит не менее прекрасная и фантастическая реальность Как бы выспренно это ни звучало - это абсолютная реальность. Это и послужило прообразом так называемого Страшного Суда, о котором говорит религия, и нашло отражение в народном фольклоре, поэзии и литературе. Помните, у Лермонтова:
  
   "...Есть грозный суд, он ждет,
  
  Он недоступен звону злата,
  
   И мысли, и дела он знает наперед..."
  
   И мысли, и дела он знает наперед - поэтам не зря иногда "диктуют" такие строки. И понятно, что ни количество механически прочитываемых молитв, ни дежурных, для галочки, посещений церкви никакой роли не сыграет. И бьющая в глаза, рассчитанная на публику благотворительность тоже никого не спасет.
  
   Все определяет момент Истины.
  
   И кто бы ни был при этом человек - царь, великий полководец, известный поэт, государственный деятель или общепризнанный любимец публики - обстоятельства порой складываются так, что это в глазах высших кураторов мало что меняет - перед Богом все равны. И уже неважно, создал этот человек что-нибудь или нет, открыл ли или написал, талантливый он был или не очень, идет ли речь о выдающемся ученом или одаренном, но любвеобильном актере, "добрейшей души человеке". "Очаровательная" актриса с пятью машинами и двадцатью шубами в шкафу, четвертый раз выходящая замуж, и всякий раз по расчету - это "нормально". Кто может здесь что-то указывать - не сметь лезть в частную жизнь! Талантливого художника, наплодившего детей от трех жен и десятков любовниц, общественное мнение воспринимает явлением положительным. Он талантливый, ему можно. Бездарному нельзя, а талантливому можно. Чушь какая-то. Вот когда папа не может без мамы, а мама без папы; на пикник и в отпуск - вместе; чашки, ложки, поварешки, пеленки, распашонки - это нормально. А когда муж и жена живут в разных районах, перезваниваются, иногда встречаются, ведут себя как знакомые, а не как муж и жена - это ненормально. Как только услышите что-нибудь о первой и второй жене, о детях от второго или третьего брака, посочувствуйте бедняге и по "большому счету" можете его "списывать". Впрочем, вы его, конечно, никуда не спишете. Это сделают без вас.
  
   Люди всю жизнь сдают экзамен и освобожденных от этого экзамена нет. Таковы жесткие условия жизни на Земле - полигоне для испытания человеческих душ, где работа с людьми идет каждую секунду и не прекращается ни на один день. Речи нет ни о праздниках, ни о выходных днях и никаких суббот там никто не соблюдает - человека не оставляют в покое даже во сне. Хотелось бы, чтобы это ясно поняли все те "одержимые демонами жизнелюбия и тщеславия", кто уверены, что они только затем и явились на землю, чтобы "иметь жизнь, и жизнь с избытком" и получать от жизни призы и подарки. Сначала на Земле, а потом еще и в "Божьем царстве". Высшие кураторы быстро превращают мизинец в кончик, кончик в точку, точку в ничто. Это лежит в основе всего, что называется славой. Ни один человек не может долго ее выдерживать - его начинает распирать от гордости и от любви к себе. Тот, кто и на вершине славы чувствует, что он ничто - угоден Богу. Кто живет со слезами на глазах - возрадуется, кто живет с печалью в душе - будет восторгаться. Кто сеет ветер - пожнет бурю. Кто любит самого себя - того не любит Бог. Те, кто считают религию выдумкой и убежищем слабых - в своих расчетах чего-то явно не учли.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  
  
  
  Бессмысленное противостояние
  
  
  
  
  
  "Есть много вер и все несхожи.
  
  Что значит ересь, грех, ислам?
  
  Любовь к тебе я выбрал, Боже.
  
  Все прочее - ничтожный хлам".
  
  Омар Хайам
  
  
  "На пути откровений Твоих я радуюсь как во всяком богатстве.
  
   О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои".
  
  Пс. 118:14,15
  
  
  Все это и многое другое, так или иначе, было сообщено людям религиозными учениями. Собранная из многочисленных фрагментов на протяжении всей человеческой истории картина Мироздания, особенно в том, что касается Антропо- и Космогенезиса, представляется во всей своей полноте чрезвычайно сложной, и я не рискну предположить, какому именно из бесчисленных философских и религиозных учений она наиболее ясна. В каждом из них есть доля истины и свое неповторимое обаяние. Если читатель меня уже правильно понял, я не собираюсь выискивать "лучшую" из религий и самого "правильного" Бога. Хотя бы потому, что объявляя себя сторонником какого-то одного учения, человек, подчиняясь логике событий, вынужден и даже обязан, закрывая глаза и уши, проходить мимо неоспоримых достоинств другого. И потом - поезд-то все равно один, только вагоны разные.
  
  Люди во всем мире пьют химическое соединение под названием этиловый спирт, но называют его водкой, виски, ромом, бренди, текилой и саке. Точно так же они на всех языках мира и в разных его концах, указывая на одну и ту же вещь, называют ее по-разному. Это неизбежно, все это знают, ибо это заложено в программу. При этом они по крайней мере уважительно относятся к иному звучанию и стараются узнать, как называется эта вещь на чужом языке. И никому, заметьте, не приходит в голову утверждать, что его название самое истинное. С религией же происходит что-то странное. Каждый, выступая вперед, показывает на одну и ту же вещь и громко произносит свое название. И это производит непримиримые противоречия. Прямо хоть войну начинай. И начинали. Как только услышат где другое название, так и начинают. "Бог хочет научить людей понимать широту мира". А какая уж тут широта, если она ограничивается только тем, что говорит приходской священник.
  
  Иудеи и каббалисты, христиане и мусульмане верят в одного Бога, но отчаянно делают вид, что он у них разный. Тогда, может быть, индуисты и буддисты верят в разных богов? Нет, буддизм - ответвление индуизма. Особняком стоит Китай, но у него есть Небо, Вселенная и непознаваемый "великий путь" - Дао, учение, очень близкое к буддизму. Получается "Бог Востока" и "Бог Запада". И отличаются они так же, как Запад отличается от Востока. Но о каком западе и востоке идет речь и так ли уж они отличаются? На первый взгляд - да, а если присмотреться, то деление на запад и восток условно и даже нелепо - какая может быть правая и левая сторона у шара, который, к тому же, вращается? Если отправиться из американской западной Калифорнии дальше на "запад", то мы очень скоро окажемся на японском и китайском "востоке". А там - те же люди, те же проблемы, те же страсти, ничего "инопланетного". Никто ни от кого не отличается. Кажущееся на первый взгляд неисчислимым количество верований и учений, на деле оказывается компактной системой, состоящей из двух сборных частей, которые надо приладить друг к другу.
  
  Ясно одно: все религии мира, а также религиозные философии и многие теперь уже и научные гипотезы говорят об одном явлении, с непонятным упорством стараясь при этом не слышать друг друга. Ученые во всех областях естествознания во всех лабораториях мира имеют дело все с тем же Всевышним, о котором говорят христианские проповедники, тибетские ламы и японские синтоисты. Наука занимается тем же, чем и религия, только почему-то утверждает, образно говоря, что яйца не круглые, а квадратные. Не будем отрицать, что материалисты, в своих областях, где речь идет о материальных объектах и где они выступают как специалисты своего дела, как правило, правы; идеалисты же, как правило, правы в своих областях. Плохо, когда одни специалисты залезают в область других специалистов и с едким сарказмом диктуют тем, что им нужно делать, порой перечеркивая деятельность друг друга, вместо того, чтобы собраться и объединить усилия.
  
  Солнце всем людям во веки веков светит одно, у них одни звезды, одна планета и один Космос, а боги - разные. Странно, не так ли? Если они и в самом деле разные, тогда конфликт религий на земле - это проблема не людей, это "война богов". Если Бог один, но этот один - кто-то из них, тогда спор об "истинной" вере опять неизбежен. "Бог один и это непременно Иегова, - скажет убежденный библеист, - ведь об этом написано в Библии". "Саваоф", - поправит его другой. "Это, конечно же, Кришна", - скажет третий. "Говинда", - добавит четвертый. "Это Аллах", - скажет пятый. "Никаких богов вообще нет, а есть Высший Разум и Абсолютный Закон", - скажут шестой и седьмой. "Нет ни Бога, ни Разума, ни Закона, а есть только мы и наши проблемы, - заявят уже восьмой, девятый и десятый, - есть только случайно возникшая краткая жизнь человека на нашей планете. Все остальное - черный холодный хаос". Вот вам и "вавилонское столпотворение".
  
  Этимологию имени Иегова, произошедшего от абсолютно ничего не выражающего словосочетания "эх´е ашер эх´е" ("я есть тот, кто я есть"), вам легко объяснит любой хорошо учившийся в академии священник, хоть немного знакомый с древнееврейским языком. Моисей спросил Бога, как его зовут, и тот ему так ответил. Но кто был тот, кто ему ответил - это во-первых, а во-вторых, это похоже на то, как если бы вы при встрече с кем-нибудь спросили, как его зовут, а он бы ответил: "Как зовут, так и зовут", - дескать, не это главное. "Что в имени тебе моем?" - вот, собственно говоря, что ответил Бог Моисею. Но не могли же евреи называть Бога "Я есть". Они стали называть его "Он есть". Так и получился Йех´ве.
  
  И в слове "Аллах" как-то уж очень явно угадывается арабское звучание все того же еврейского "эх´е" или "эль", "элохим". Бедный неграмотный Мухаммед когда-то явился к еврейским раввинам, чтобы радостно сообщить им, что и он слышал послание от "единого Бога". А они обозвали его недоумком и выставили за дверь. Где те мусульманские просветители - объясните же, наконец, народам, что сам пророк Мухаммед не видел разницы между Аллахом и Яхве. И нет "нашего" пророка Мухаммеда и "вашего" Иисуса. Но если кто-то нападает на вас "во имя Аллаха", то вам ничего не остается, кроме как ответить ему тем же "во имя Христа". И наоборот. Или Бог - это все же один широкий мир? И управляет он не одной религией, а стоит над всеми? - Ответ выберите сами, какой вам больше по душе.
  
   Умный мусульманин знает, что Христос был великим пророком и никак не виноват в том, что христиане то и дело кидались за него в драку. Умный христианин знает, что Мухаммед не желал людям ничего дурного и из-за двух-трех тысяч моральных уродов нельзя перечеркивать всю "веру". Кто-то, вполне возможно, назовет это предательством своей веры. Что поделаешь, существует еще и такое понятие об истинной вере. - Напрасно, ведь в свете истины все намного сложнее и это смотря как на это посмотреть.
  
  Идеологи государственности всегда призывали и призывают любить свою страну, радеть о ее величии и мощи. И что здесь плохого, казалось бы? Что за нация без национальной идеи? "Deutschland, Deutschland über alles..."[45] "Rule, Britania..."[46] "Америка должна вести за собой весь мир!" "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь". Ну, во-первых, не таких уж свободных, а во-вторых, как оказалось, не навеки. Но идея высказана четко - жизнь во имя величия родины.
  
  Такого величия в мире полно. Если ты не подвинешь соседа - сосед подвинет тебя. Если сделает это он - то это будет коварная и подлая агрессия; если ты - величие. Даже если ради этого величия церковные колокола переливаются на пушки, подавляются другие народы, и мужчины платят в казну налог за то, что у них растет борода. Если бы русский царь и "великий государь" Петр I не захватил шведскую Нарву, то шведский "великий государь" Карл XII захватил бы русский Новгород. Если бы ход исторических событий не укоротил руки полякам - польскими были бы и Москва, и Киев. Если бы Иосиф Сталин не держал в "ежовых рукавицах" всех потенциальных "врагов народа" - коммунизм не продержался бы и десяти лет. Если бы Наполеон не выскочил на ринг, махая руками и ногами, как заправский боец таэквандо, и не перепугал всех европейских монархов - европейские монархи оставили бы от Франции только мокрое место и живо уняли бы расшалившихся якобинцев. Все "великие государи" спали и бредили, как бы "мирно и дружелюбно" владеть соседями. А чем закончился бы немецкий "Drang nach Osten"[47] теперь остается только гадать. Все тихие маленькие государства - тихие потому, что маленькие. Были бы большими - сами захотели бы стать "великими". Хватило бы и сил и гонора.
  
  Помпезная империя Габсбургов, породившая "под занавес" основательного идиота Адольфа Шикльгрубера, человека с явно поврежденной психикой - стала тихой и маленькой Австрией. Куда-то подевалось "величие" Испании, закатилось "солнце" Франции, никого уже не пугает "мощь" Британии. Про "великую" Швецию все уже забыли. Была еще "великая" Польша, пока ее не порвала в клочья "великая" Германия... была "великая" Османская империя, пока империя Российская не придавила ее своим "величием".
  
  И сейчас таких "шикльгруберов" в любых студенческих компаниях можно встретить десятки и сотни. И слава Богу, что они не попадают в парламенты и не становятся "фюрерами". Любое государство при ближайшем рассмотрении суть волчья стая или львиный прайд, с большей или меньшей степенью агрессивности и склонности к экспансии.
  
  "Предъявитель сего действует по моему приказу и на благо Франции", - писал кардинал Ришелье. Франции, а не Германии и не Испании. На благо Франции можно пожертвовать благом России или Португалии, благом всего, что не является Францией. Орлы, львы и пантеры украшают гербы государств, но не суслики и не белочки. Кем может представлять себя "нормальный" герой? Уж, конечно же, не кроликом. "Орел степной, казак лихой...", крепыш с громким зычным голосом, Ричард Львиное Сердце, спецназовец, эсэсовец, скинхед, байкер, на худой конец - интригующе "запредельный" сатанист. И дело все в том, что государственные "орлы" ограбят и измордуют народ побольше, чем кролики, а "орлы" из народа, при случае, ответят им посильнее.
  
  Как-то однажды один школьник, который очевидно не понимал, к чему его призывают, искренне поинтересовался: "А что мне делать, если я люблю все страны - Францию, Кению, Лаос?..." От патриотизма до шовинизма и даже нацизма всего один шаг. Националистом, как и религиозным фанатиком, становится, как правило, кугут, плохо знающий другие народы и не желающий их знать. А человек, который любит все страны, не пойдет завоевывать ни одну из них, ни во имя одной цели, в том числе и религиозной. Вот ведь в чем дело. И разве бедной вдове или любому "маленькому человеку" так уж важно, что они еле сводят концы с концами в великой сверхдержаве, способной в мгновение ока оказаться со своим флотом под стенами Стамбула и постоянно кому-то грозить - то шведу, то немцу, то японцу.
  
  Учение Христа величественно и очень важно для человечества, но разве от этого менее важны суфизм ислама и изысканные парадоксы дзен-буддизма? Нужно быть слепым на две трети, чтобы не видеть, что христиане составляют только треть человечества. А попытки навязать всему миру свое видение мира - ничто иное, как эгоцентризм и агрессия. Современным "крестоносцам", тем, которые несут знамена "проповедования Евангелия всем народам", или их оппонентам - ваххабитам, вероятно, даже в голову не приходит, что с позиции Высшего Принципа приемлем только один вариант: чтобы это было сделано на основе консенсуса, а не в результате подавления одной религии другой. Но арабы-христиане во время "схождения благодатного огня" в Иерусалиме снова кричат: "Наш Бог - самый лучший!"
  
  Люди любят себя, верящих в "лучшего" и "правильного" Бога, и не любят других - не верящих или верящих, но в "плохого" и "неправильного". Помните картинку из средневековья? - Рыцарь с крестом на плаще и с мечом в руках. Истинный христианин! Возникает подозрение, что эти "истинные христиане", эти полудикие бойцы за "гроб Господень" вообще не читали Евангелия и с трудом понимали, о чем там говорится, а Богом пользовались просто как дивизионным штандартом в своих боевых "разборках". Можно ли представить себе что-то более нелепое? Разве что монахов-доминиканцев: Domini canes[48] - одним названием уже все сказано. Или разудалую компанию средневековых баронов, попросту говоря, бандитов во главе с "паханом", терроризирующих все живое в ближайшей округе, причем в непосредственной близости от собора, где благочестивые прихожане слушают торжественные гимны и рассуждают о десяти заповедях. Впрочем, нелепость на этом не закончилась, и позже дело дошло до того, что древний магический символ Креста Стихий, называемый свастикой, появился на башнях немецких танков времен второй мировой войны, а солдаты вермахта носили на пряжках ремней слова "С нами Бог". Именно так, Бог - а не дьявол.
  
  Те, кто подчеркнуто называют себя христианами, тем самым невольно подчеркивают невнимание и даже неуважение к исламу и индуизму, как бы не замечая их существования; однако, ислам и индуизм, в свою очередь, делают то же самое. И совершенно напрасно, ибо каждой из религий несомненно нашлось бы что рассказать за круглым столом.
  
  Читатель, правда, с полным на то основанием может спросить, почему ислам, если иметь в виду многоженство, по сути разрешает и даже считает добродетелью то, что христианство называет одним из смертных грехов? Заведи себе четыре жены, только сделай это "официально", и никто не упрекнет тебя в прелюбодеянии. М-да... А почему распространенное в средние века в Европе манихейство[49], утверждавшее, что материальный мир по сути своей греховен и находится целиком во власти дьявола, а позднее, религиозная концепция времен Второй инквизиции, построенная на идеях Блаженного Августина, приводили к оправданию зла, а не к его осуждению? Блаженный Августин здесь ни причем - он был интуитивный мыслитель, больше, чем служитель церкви, и говорил истинную правду, которую не надо было перекручивать. Европа в свое время уже "хлебнула горя" от перекрученных в разные стороны писаний. Если это можно было делать с Библией, то почему нельзя делать с Кораном? "Ложная" религия неизбежно возникнет в сознании, склонном ко лжи. Если в мозгу что-то перекосилось, то из него и выйдет перекошенная религия. Или вот это: убивать своих нельзя, а "неверных" можно. Для блага человечества, конечно. Во имя "истинной" веры. Не хочет верить, "как положено" - убить и все. - "Удавить гада", чтобы вообще под ногами не болтался. Это еще что такое? Из какого палеолита это вылезло? Именно здесь, больше чем где бы то ни было, коса найдет на камень. На это я могу сказать только одно - спросите чего полегче. Ответы на эти вопросы мне неизвестны и корректировать Коран я не уполномочен. Я не знаю, кто уполномочен корректировать Коран. И, возможно, корректировать нужно что-то в голове, а не в Коране.
  
  И все же не христианским деятелям, а деятелям ислама следовало бы собраться на конгресс, нейтрализовать своих фундаменталистов и объяснить несчастным "воинам джихада" их роковую ошибку - ни в какой Джаннет за убийства мирных граждан и детей они не попадут. То, куда они попадут, будет, скорее, похоже на эпицентр всех взрывов, совершенных ими в слепом безумии. Делайте что-нибудь, друзья мои, говорите им это, а иначе западного обывателя будет уже совсем невозможно убедить в том, что Коран это не откровения террориста, а сам пророк Мухаммед не был агрессивным воинствующим вандалом. В свете того, что известно христианам об огромной важности правильного поведения в сексуальной сфере и безусловного исполнения заповеди "не убий", эти "проколы" одной из самых распространенных в мире религий мне непонятны. Но на все вопросы где-то есть ответы, а то, что человек их не знает, говорит лишь о том, что он и не может все знать.
  
  Всем народам мира явно необходима хорошо разработанная этическая программа христианства, тогда как самому христианству явно недостает более глубокого понимания механизма кармического закона и биокосмогонии Востока. Восточные религиозно-философские системы, насколько это возможно в земных условиях, углубляются в отвлеченно-абстрагирующий космический фактор божественного, а христианское учение - в близкий и понятный людям "человеческий фактор". Именно христианство, вдобавок к астрологии, космогонии, примитивной морфологии и анимизму древних, немало потрудилось, чтобы оформить до сих пор развивающееся на базе психологии понятие о душе и духовности. Хорошо разработанная этическая программа - вот что сейчас выходит на первый план, а о космогонии землянам говорить еще рано, хотя иметь хоть какое-то представление об этом тоже было бы не лишним.
  
   Понятие о Прекосмической Мыслеоснове - наследие народов всего мира, сущность всех религий, произрастающих из единого корня. Ни один религиозный основатель, адепт или "передатчик" информации, кто бы он ни был, не изобрел новой религии и не открыл новой истины, ибо Знание, на котором основываются все мировые религии, старше самого человечества. Каждый народ, в свою очередь, получил несколько истин, которые со временем, на фоне местной символики, развились в религиозные культы. Всякая обрядовость и ритуальность это явление культуры. Причем определенного народа и своего времени. Что-то вроде народного фольклора. Образец того, как тот или иной этнос постарался оформить свои отношения с высшим сверхъестественным началом. И много ли информации о высшем мире получит "просвещенный" европеец, привыкший останавливаться в отелях "Хилтон", когда перед ним сидит нелепо размалеванный индус с бессмысленно устремленным перед собой взором? Пожалуй, немного.
  
  Подлинная картина Мироздания, включающая и ту, что люди видят воочию, и превосходящая все возможности человеческой фантазии, на самом деле неизмеримо сложнее, чем это можно себе представить и чем это представлено во всех мировых религиях вместе взятых, не говоря уже о каждой из них в отдельности. Ответы на многие вопросы и парадоксы жизни лежат вне пределов отдельно взятых религий. И на многие из них нужно уметь отвечать "не знаю", не боясь при этом показаться глупцом. Это намного честнее, чем пытаться, уподобляясь современной науке, выдумывать заковыристые мыслеконструкции, подгоняя их под свое миропонимание или видение ситуации. Когда люди "ломают копья" в полемике, с жаром обсуждая реальные события и ситуации и навешивая ярлыки направо и налево, мудрее поступит тот, кто, как в древние времена, скажет - "неисповедимы пути Господни" - и отойдет в сторонку. Практически для любого будет честнее и благороднее признаться, хотя бы самому себе, что он в конечном счете мало что понимает в этой жизни, чем создавать горделивую иллюзию и у себя, и у окружающих, что ему-то и открылись все бездны познания.
  
  Кто бы ни был человек - рядовой обыватель, выдающийся деятель науки, искусства или религии, и какой бы степени законченности и сложности ни представлялась ему в его сознании модель строения мира - любому нужно помнить, что реальная система мироздания превосходит его представления. Об ограниченности человеческого понимания неоднократно засвидетельствовано всеми мудрецами мира. - Чем больше человек знает, тем больше он понимает, как ничтожно мало он знает. Это относится ко всем областям человеческих знаний, включая религиозные источники. Будда очень много говорил, но никогда не уставал повторять, что истину словами передать невозможно. - "То, что я узнал, и не поведал вам, гораздо больше того, что я вам поведал". "Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить", - эти слова Христа к апостолам недвусмысленно указывают на вполне объяснимую неполноту писаний и на безграничность познания. Святые писания разрослись и уже не вмещаются в свои же собственные границы, ибо за ними - безграничность. Зерно истины проросло и дало свои всходы, пшеница созрела. И все больше и больше прописных истин находят свое отражение в научных озарениях.
  
  Наука все ближе подходит к пониманию того, что в природе существует вневременной канал передачи причинно-следственной информации; что необходимо подходить к исследованию пространства-времени, как к явлению, обладающему физическим строением; что вакуум не является абсолютной пустотой, но сложной материальной структурой, а вещество, в свою очередь - "искривленной пустотой". Наукой высказываются предположения, что весь Космос пронизан биополем, которое и является источником жизни и любой информации, и жизнь была привнесена на Землю из Космоса в форме постоянно действующих биологических полей; что пространство и время являются частями, проявлениями и разными сторонами одного и того же неделимого пространственно-временного континуума, и все, что отражается в пространстве, так или иначе отражается во времени; что жизнь на Земле является частным случаем материализации, "искривления" пространственно-временного континуума, то есть Вечности.
  
  "Миры находятся в вечном кружении
  
  От сотворения до распада,
  
  Подобно пузырям на поверхности воды,
  
  Всплывая, взрываясь и уносясь прочь".
  
  Шелли
  
  Что, по-вашему, вы сейчас прочитали? - Это основное положение универсальной космогонической доктрины, выраженное словами поэта. И ведь это не было секретом ни для кого еще в XIХ веке.
  
  "Можно сказать, что происходит вечное рождение Вселенной из квантовых флуктуаций пространства и времени (или, если угодно, рождение многих вселенных), вечное воспроизводство Вселенной самой себя. В одной из таких вселенных мы и находимся. У такого мира в целом нет начала и не будет конца. Он вечен и юн одновременно. Это картина взрывающейся вечности", - пишет русский коллега известного английского физика С.Хоукинга, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией Института космических исследований[50]. И хотя проскочившее здесь словечко "флуктуации" ненавязчиво намекает нам на "случайность" происходяших процессов - это та же космогоническая концепция построения мира, выраженная словами ученого, но уже в ХХ веке.
  
  Обо всем этом наука имеет уже вполне определенное представление. "...Информационное поле Земли слоисто, и структурно напоминает "матрешку", причем каждый слой связан иерархически с более высокими слоями, вплоть до Абсолюта, и является кроме банка информации еще и регулятивным началом в судьбах людей и человечества"[51], - эти слова русского академика, астрофизика по специальности, ничто иное, как попытка научного теоретического определения Высшего Начала. Думаю, не составляет большого труда понять, чтó в действительности стоит за этими словами. Это и своего рода запоздалый реверанс в сторону религии, и еще одна возможность убедиться, как многогранная истина открывается нам еще одной своей гранью. Из этого, словно само собой разумеющееся, вытекает мысль о том, что каждый человек в меру своего интеллектуального и прежде всего духовного развития находится в тесном контакте с информационным полем своего уровня, который и определяет его мировую линию жизни, или проще сказать - судьбу. И причем здесь тогда все религии, их каноны, обряды и святыни... Бог, кроме того, это такая штука, которая может не только зажечь огонь в Иерусалимском храме, но и шлепнуть вас по затылку в любое время дня и ночи, если будет за что. Зачем для этого ходить в храм?
  
  Я надеюсь, что ни один здравомыслящий человек сегодня уже не станет активно сомневаться в истинности "Божьего слова", но понимать его шире, интегрально - святое право и даже обязанность каждого. В конце концов, в условиях нынешних реалий - это просто необходимость. А то одни думают, что Бога нет, потому что они его не видели, и тогда выходит, что и Африки, скажем, нет, если они ее не видели, нет радиоволн, нет ультразвука, нет электромагнитного поля, нет атомов, протонов и нейтронов. Другие считают, что в мире существует только то, о чем написано в Библии, а если в ней о чем-то ничего не написано, значит, этого в природе не существует. "Все, что не Библия - это паранойя". Говорящий так берет на себя большую смелость, ибо можно назвать паранойей десяток-другой доморощенных теорий, но называть так Веды или Будду и его учение - вот это, скорее, и есть паранойя. Как ни странно, но сказавший это добросовестный христианин, пастор одной из церквей, не понимает, что в этот момент на тонком плане, основном плане, он ничем не отличается от схватившегося за автомат ваххабита или средневекового инквизитора. Не в большинстве случаев, но довольно часто мы еще имеем дело с иудейско-христианским фундаментализмом.
  
  Церковь и писания это "букварь", начальная базовая школа. Кому-то необходима именно она, а кто-то уже пошел дальше. Ну представьте себе - школьник уже закончил гимназию и думает, куда поступать дальше, а вы приходите к нему и спрашиваете, не хочет ли он записаться в четвертый класс...
  
  И разве это так уж плохо - понимать больше, чем написано в Библии? Еще Галилей в свое время называл ее популярной книгой для народа. Религия древних евреев это упрощенная форма подачи материала, адаптированная для широких масс людей с разным уровнем сознания и интеллекта. Книга не может заменить собой мира, хотя она, возможно, преподнесет еще немало сюрпризов. То, что реальность больше, чем там написано, сомневаться не стоит. Писания - это общая теория. Лежащие рядом Библия и Энциклопедия - это, грубо говоря, теория и неизбежная практика. И так ли уж плохо понимать, как все происходит на практике?
  
  В Ведических писаниях и сопровождающих их обширных философских комментариях разных эпох, мудрости не меньше, чем в христианстве. То, что там содержатся образцы истинной мудрости, не разглядит, пожалуй, только совершенно бесчувственный чурбан или человек, ни разу не бравший в руки ни одну из этих книг. И хорошо разработанное современными эзотерическими школами учение о Карме как проявлении Космического Закона, об отклонениях по Качествам (то есть "грехах") и их связи с Кармическими проявлениями (болезнями, жизненными проблемами) способно совершить в сознании современного человека то, над чем веками впустую бились пророки и проповедники. Эти учения стараются рационально и по-своему четко и ясно изложить схему работы Мегакосмической системы. Те, кто хотят жить по схеме, найдут там для себя немало интересного и поучительного. Но неужели, лишь понимая, что нарушение правил игры не проходит для нас бесследно, а влечет за собой необратимые порой последствия, только тогда мы склонны обращать наконец внимание на существующий изначально a priori Закон Абсолютной Гармонии? И неужели, даже зная о том, какая именно болезнь или неприятность коснется нас за то или иное нарушение Закона, мы будем по-прежнему кричать "алелуйя" и ждать чудесных исцелений, знамений и "отпущения" грехов, прости, господи, от священника. Делить жизнь на светскую и духовную... Ждать лекарства от рака...
  
  А разве это достойное занятие - спорить о том, чья мудрость мудрее, напоминая при этом детей, спорящих о том, чей папа лучше? И на каком основании можно утверждать, что одно знание выше другого? - Только на основании невежества. Широта познания, доступная некогда только великим посвященным, сегодня доступна всем. Я не знаю никого, кто расширяя сознание, становился бы глупее. Что могут сказать друг другу люди разных национальностей и деноминаций, знающие, что Бог существует; чем они могут обменяться? Разве только взаимным недоверием и упреками? Только турниры догматов и столкновения "толоконными лбами"?
  
  Церковь, за многовековую историю накопила богатый опыт таких столкновений. Вся история христианской церкви - это история борьбы с "ересями", один только беглый взгляд на которую говорит о том, что угодить всем, указав единый и светлый путь в "царствие божие", представляется невозможным. Ересь - суть "инакомыслие" во взглядах на природу божественного, относительно канонизированной "нормы". Таким образом, само христианство относительно иудаизма - ересь. Лютеранство - ересь по отношению к католицизму, буддизм - к индуизму...
  
  Рассуждать о природе божественного никому не возбраняется. Но если бы это заканчивалось только мудрствованием, а не желанием немедленно, засучив рукава, переделывать весь мир в соответствии со своим пониманием "божественных заветов". Можно активно устремиться к преодолению гнусностей нашей мерзкой жизни и наделать еще больше гнусностей. Трудно пускать стрелы благородного негодования в "ортодоксальную" церковь, зная о том, к каким "мозговым травмам" и моральным уродствам приводили и приводят до сих пор некоторые "ереси". И все же... с полным пониманием, но все же...
  
  Что за манера - кусать свой собственный хвост? Вместо того, чтобы работать с атеистами и прочищать им мозги, деятели церкви часто обрушиваются на своих же, по сути говоря, сторонников, коллег и единомышленников, дерзнувших посмотреть на вожделенный объект слегка под другим углом. Слово "теософия", составленное из слов theós - бог и sophia - мудрость, вызывает у некоторых священников реакцию, похожую на ту, которую у Геринга вызывало слово "интеллигенция". При слове "Космос" многим из них снова хотелось бы распалить костры инквизиции. Это "ересь", а одно только упоминание о ней производит среди этих милых людей состояние, которое в армии производит команда "Рота, в ружье!" Само звучание фраз "Абсолютный Разум" и "космическая система" вместо "Господа Отца небесного" причиняет им чуть ли не страдания. Они называют это "сатанизмом". Именно это, а не атомные авианосцы, стратегические бомбардировщики, казино, банки и бордели.
  
  Разве пантеисты и гностики, пуритане и квакеры были сплошь скопищами моральных уродов? жалкими недоумками, у которых в голове добро и зло, Бог и Сатана перемешались до полной неузнаваемости? До полной неспособности отличать одно от другого. И которые решили и вовсе их не различать. Услышать, к примеру, что Бог у нас в душе, а потом все, что в душе, называть Богом. У одного-то в душе чистота и свет, а у другого - мерзость и мрак!
  
  Или измышлять "высшего" Бога - творца неба, и "низшего" Бога - творца земли. И поклоняться то тому, то другому - смотря по обстоятельствам. Или, напротив, чтобы прийти к "высшему" Богу - попирать все земное. Все. Без исключения. Абсурдность, жестокость и нелепость реальной жизни нередко приводили наших предков к убеждению, что такой мир не мог сотворить добрый и справедливый Бог, а только некое порочное начало с извращенной психикой - Вельзевул, Асмодей, Люцифер... И раз уж на земле "правит бал" Сатана, то и следовать надо не какому-то гипотетическому Богу, а "владыке земли" - ближе как-то, знаете, и роднее... А Кащею Бессмертному не пробовали? Неимоверно живучи, как и сам Кащей Бессмертный, многоликие проявления "сатанизма", это верно. С ними, так или иначе, сталкивались все религии - они присутствуют и в индуизме, и в буддизме.
  
  Но разве Толстой - воплощение скверны? Рерихи это предводители преступного бандитского картеля? в буддистских монастырях царит пьянство и разврат, а Блаватская - основательница мерзкого антиобщественного учения? Ну что вы, в самом деле! Не всякая ересь - чистое зло. Любую идею можно исковеркать - все зависит от того, кто за нее возьмется. Надо отделять зерна от плевел.
  
  Чета Рерихов продемонстрировала миру пример супружеской гармонии. А что продемонстрировали миру папы римские Сикст III, Иоанн ХII, Гонорий II? И говорить-то не хочется - ведь книгу могут читать дети.
  
  Если пантеизм (Бог - это Все) или теософия (божественная мудрость) приводят человека к мысли, что Бога вообще нет, то логику полета этой мысли трудно понять. Если от знания того, что земная дрянь - это функциональный элемент высшей программы, человек впадает лишь в визгливый восторг от того, что Бог такая же дрянь, как и он сам, а "свободный дух" сообщает ему свободу от моральных ограничений, то эту логику понять еще труднее. Если священник не понимает, каким образом Бог может находиться в душе у каждого, и чтó такое карма (думая, что человека наказывают абсолютно тупые "космические энергии"), то он и будет искренне взывать только к "Господу, который на небесах", а все, что звучит по-другому, называть ересью и сатанизмом.
  
  Или, к примеру, копается ученый в какой-нибудь проблеме, неважно - в палеонтологии, биохимии или геофизике, и вдруг замечает, что какие-то процессы идут ну уж очень упорядоченно: фантастика да и только! И приходит ему в голову мысль, что тут без высшего начала не обошлось. Ему говорят: "Так ведь люди об этом знают и называют это Богом". - "Ну Богом так Богом, значит, будем говорить о Боге". Подходят к нему священники и начинают роптать:"Слышишь, приятель, ты это дело прекращай. Мы с Богом работаем давно и знаем его получше. А то, что ты говоришь - ересь".
  
  Силясь развернуть в узком кругу широкое понятие, люди получают эффект скомканной серой кучи. Авторы попыток срезать углы между Востоком и Западом, как и все люди, могли где-то ошибаться, но "сатанизм"-то здесь причем? Стройных и абсолютных философских концепций без единой помарки вы не встретите нигде, даже в Библии. Если очень сильно распалиться, можно ведь вполне убедительно показать, что и какая-то часть библейских текстов продиктована "дьяволом". Библейские авторы, находившиеся во многом под влиянием реалий своего времени, понаписывали в Библии столько "отсебятины", что некоторых современных критиков трясет от этого, как моторы на предельных оборотах. Посмотрите же и на себя - неужто вы сами никогда не ошибались и сатана вокруг других только и крутился, а уж вас-то всегда обходил десятой дорогой? Вы - "освобожденные от экзамена".
  
  Разве не бывало такого, что хорошие добрые люди, нищенствующие праведники и честные богословы горели на кострах за "пособничество дьяволу", а "слуги дьявола" сидели в трибуналах и судили их "именем Бога"? Не бывало? Продавать "спасение" за деньги, уничтожить "еретика" зверским способом, а потом забрать часть его имущества - вот это поступок, достойный христианина, конечно же, только сам "пресвятой Господь" и мог внушить людям такие идеи! Крупные церковные феодалы, не уступавшие светским в роскоши, власти и влиянии, погрязшие в "сатанизме", боролись с "дьяволом" не покладая рук.
  
  Это Бог сам будет разбираться, кто был ближе к нему, а кто дальше, кого надо наказывать и за что, у него "аппаратура" посложнее - вам самим это не потянуть. Места распределять и пьедесталы воздвигать не здесь придется и не вам.
  
  "Основной вопрос философии" в европейской культурной традиции долгое время - вплоть до начала эпохи Просвещения - звучал несколько иначе: кто первичен - Бог или Дьявол? Разговоры о "добре" и "зле", "рае" и "аде" в средние века носили схоластический характер и были настолько запутаны, что из них невозможно было выпутаться, не запятнав кого угодно "пособничеством дьяволу".
  
  Образ Сатаны и адских мук так настойчиво преследовал людей в те времена, что стал их навязчивым кошмаром, от которого надо было как-то избавляться. Как можно было от него избавляться? Только одним способом - уходя от влияния Сатаны. Но это у людей как-то не очень хорошо получалось и тогда они пошли по самому "легкому" пути: призвали в советчики свой "разум" и с его помощью, нещадно все перевирая, объявили и Бога, и Сатану выдумкой. На том и остановились. И весело зашагали дальше. И в наше время разговоры о добре и зле также рациональны и академичны, тогда как многие люди уже давно, не будучи ни учеными, ни священниками, ни экстрасенсами, это просто "чувствуют" и называют "хорошей" и "плохой" энергией, исходящей от предмета, человека, места или события. Чувствовать надо - ведь писание именно это и называет сердцем.
  
  Тема мировоззренческого и религиозного спора, понятное дело - тема, знакомая еще древним. Есть такое выражение - "точка зрения". Его иногда путают со словом "мнение". Тогда как это больше физическая характеристика, сравнимая с точкой на плоскости, откуда наблюдатель рассматривает объект. Взгляд с этой точки создает у него определенное представление об объекте: что-то он видит, а чего-то - нет. Мнение, таким образом, является следствием, вытекающим из причины - точки зрения. Изменится точка зрения - изменится видение, а следовательно, и мнение. Каждый может судить по себе и со своей точки зрения, а поставить себя на место другого - не каждый может. Когда кому-то кажется, что он что-то понял, ему кажется, что и все это поняли, а когда кто-то чего-то не понимает, он думает, что и никто не может этого понять.
  
  Споры никогда не ведут к переубеждению противной стороны - каждая остается при своем мнении, заведомо обвинив другую во всех смертных грехах. Главная тенденция спора не в том, чтобы соглашаться с противоположным мнением, а в том, чтобы его уничтожить и утвердить свое. К чему тогда спор? Ходите себе каждый при своем мнении, если спор никоим образом ничего не решит и последним аргументом все равно будут кулаки. И тут ничего нового наши современники не изобрели. У каждой религии и каждой церкви найдутся ревностные и гневные сторонники, одержимые "праведным рвением".
  
  "Под именем этим скрывается столько страстей и столько вреда это порождает, что многие хотели бы даже, чтобы упомянутое свойство не входило в число добродетелей. Один раз на сто оно похвально и здраво, девяносто девять - неразумно и гибельно; и чему удивляться, коли рвение это с одинаковым пылом проявляется в каждой религии, хотя они не схожи, а уж тем паче - в каждой секте, на которые сии религи делятся". - Мы вновь встречаемся на эфирных волнах истории с сэром Аддисоном - достойным всяческих похвал стойким моралистом, безупречным джентльменом и отменно тонким психологом:
  
  "Я хотел бы, чтобы ревностные люди получше заглянули в свое сердце; должно быть, они нередко увидели бы вместо рвения гордыню, корысть или гневливость. Если бы рвение наше было истинным и чистым, грешник возмущал бы нас куда больше, нежели еретик; многое может оправдать еретика перед Вышним Судией, грешника же ничто не оправдает".
  
  "Есть ли на свете что-либо более обычное, нежели раздор между партиями, которые могут выжить лишь в согласии? Явление это превосходно выражено в римской басне о взбунтовавшихся членах единого тела".
  
  Вспомним знаменитую суфийскую притчу о слепцах, описывающих слона на ощупь. Если кто-то забыл - я напомню: трое слепцов излагали друг другу свое мнение о слоне, взявшись кто за хвост, кто за ногу, кто за ухо. Понятно, что мнения их отличались одно от другого: у одного слон был похож на змею, у другого - на колонну храма, у третьего - на пальмовый лист. Правы были все и никто. А потом, как водится, между ними возникли жаркие споры и, естественно, драка. Ну и кто тот единственный, кто живя на Земле, успел познать все высшие миры до такой степени, чтобы без тени сомнения лезть в первые ряды учителей? Место ему, может быть, и в первых рядах, но учеников. А учителей на Земле нет - здесь все ученики. Приведите ему в пример слова из Екклесиаста: "Человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца. Не можешь знать дело Бога", - и он согласно закивает головой. Или из Иова: "Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?" - "Нет", - вздохнет он сокрушенно. А потом тут же начнет вести себя так, будто он только что прилетел с совещания в Эдеме.
  
  Любая высокая религия - это прежде всего правила игры, а уже потом - условия. И правила эти у всех одинаковые - это не может не бросаться в глаза. Соблюдай правила - и с тебя довольно. Только старайся при этом не перестараться. Впрочем, если немного и перестараешься - не беда. Лучше слегка "переборщить", чем "недотянуть".
  
  Религии - правы они в чем-то или в чем-то неправы - это "тестер", прибор для измерения душевного накала. Концы проводов - здесь, "осциллограф" - "там". Каждый, соприкасаясь с ними, проходит тест: близко? - не близко?, отозвалось что-то в душе или нет? "Богоборцы", готовые громить "попов" всех конфессий и религий в любое время, разбуди их хоть ночью - тест не прошли. Amen.
  
  А если вы сами бросаетесь в драку, обсуждая условия, на которых вам предстоит соблюдать правила, так высшие условия игры это вообще не ваша забота. Не вашего ума дело, грубо говоря.
  
  И что же нужно делать человеку, знающему о Боге? Мне кажется, ему нужно стараться узнать, что знают о нем во всем мире, стараться аккумулировать в себе знания и культуру всех религий, а не только той, которая существует в том месте, где он родился и вырос. А то прожил всю жизнь в каком-нибудь уголке Европы, выучил все, что должен выучить европеец - "свою" культуру, историю и религию и, считаясь при этом вполне "образованным", тихо завершил свое жизненное поприще. Тогда как в китайской или африканской "глубинке" вообще с большим трудом поймут разницу между голландцем, бельгийцем или швейцарцем, так же как в Европе мало кто станет разбираться, чем кашмирец отличается от бенгальца.
  
  Благодаря "информационному взрыву" кругозор современного человека необычайно расширился, он может пронизывать своим взором самые потаенные уголки планеты - весь мир лежит как на ладони - а это еще относительно не так уж давно было просто немыслимо. Любая домашняя хозяйка, сидя дома и нажимая кнопки, может "посетить" весьма неблизкие участки Вселенной и что-то узнать об их устройстве. И потом, расширив свое понимание мира, можно уже на новом уровне вновь и вновь возвращаться к писаниям - ведь их никто не отменяет. Это и есть эволюция.
  
  Прогресс в человеческом сообществе налицо, кто бы что ни говорил. Слава Александра Македонского и Тамерлана, не дававшая покоя властителям и полководцам прошлого, уже поблекла. Нынешним поколениям не дает покоя слава Мэрилин Монро, Онассиса, Эйнштейна и компании Microsoft. Борьба за власть и сферы влияния переместилась в более тонкие сферы и приобрела другие формы, а еще относительно недавно мало кто из правителей умирал своей смертью.
  
  Никто сейчас не будет смотреть на вас, как на пустое место, если перед вашей фамилией не стоит слово "граф", "князь" или "барон", как это бывало раньше.
  
  Окажись вы сейчас в средневековом Париже, вы, во-первых, задохнулись бы от вони, а во-вторых, вам пришлось бы непрестанно упражняться с остро заточеной железякой, в противном случае, вы бы погибли в первой трактирной драке.
  
  И за то, что написано в этой книге, случись это в Европе в XV веке, костер ее автору был бы обеспечен. Все это называлось ересью и искоренялось с методическим упорством. Церковь "в бурном море людей и событий" не слишком утруждала себя отделением зерен от плевел, а просто, как бдительный сторож, отстреливала всех, кто приближался к догмам ближе, чем на десять метров. А очень часто защищала даже не столько догмы, сколько свои привилегии и социальный статус. Свою территорию. Так пес защищает хозяйский двор от чужих поползновений. Псы, они и есть псы, говорил об инквизиторах-доминиканцах Джордано Бруно: пес ведь не разбирается, хороший человек зашел во двор или плохой - облает любого. Догматизм церкви, еще в истории с Бруно, Галилеем и Коперником, сослужил ей в глазах развивающегося общества плохую службу. Именно тогда авторитет ее пережил особенно мощное потрясение, от которого она не оправилась и до сих пор. Люди, убедившись, что "непогрешимая" церковь может так ошибаться, со временем и вовсе перестали доверять ее учению.
  
  В том, что касается религии, речь ведь идет не о сломе традиционного духовного мировидения, сопутствовавшего когда-то детству человечества. И никто, надеюсь, не собирается уничтожать одну религию, заменяя ее другой. Речь идет об обогащении мировидения, повышении его уровня. Ведь если бы аналогичные процессы не происходили постоянно во всех областях человеческой деятельности, особенно в последние столетия, то люди обитали бы в окружении объектов, стилей и технологий, недалеко ушедших от глубокой древности. Нелепо было бы огульно перечеркивать жизнь и деятельность всех искренних и честных служителей веры, в какой бы стране они ни жили и какую бы религию ни исповедывали. Никогда не поднимется у меня рука написать хоть что-то пренебрежительное в адрес православных подвижников-исихастов, тихо и смиренно проживших свою жизнь, и так же тихо и смиренно, как и подобает истинным "рабам божьим", писавших свои мудрые книжицы, из коих некоторые перевесят иное громкое многотомное собрание сочинений. Ортодоксальные "ревнители веры" сохранили учение и донесли его до нас в целости и сохранности, не расплескав ни капли. Честь им за это и хвала. Но это же привело к тому, что священники сами перестали понимать язык, на котором они читают правила своим прихожанам. Наверное, для сохранения красоты старинного ритуала это неплохо. Плохо, что некоторые прихожане перестали понимать истинный смысл требований во всем объеме, а за истинную веру принимают исполнение ритуала. Все, что нужно нынешним представителям традиционных конфессий, это перейти от глухой агрессивной обороны к открытости восприятия нового, к толерантности и искреннему желанию узнать соседа.
  
  Можно понять недоверчивое отношение людей ко всему новому, неканонизированному, сказанному, к тому же, неизвестно кем. Кто тот человек, кто осмелится сказать о чем-то больше, чем написано в писании? Вот ты поучись с наше в духовных академиях и иезуитских колледжах, стань епископом или кардиналом и тогда уже мы тебя послушаем. Если ты, конечно, сможешь тогда сказать что-то новое и посмеешь хоть что-то сказать не так, как положено.
  
  Верующие охотно говорят о библейских пророчествах, напоминают о том, что в них был предсказан приход Мессии. У них вызывает вполне понятный восторг то, что у пророка Даниила имеются упоминания о многих произошедших впоследствии событиях, а то, что не только крупнейший ученый XIII (!) века монах Роджер Бэкон, пытавшийся объединить в единое непротиворечивое целое математику, физику, магию, медицину, этику и мистическое озарение; предсказавший изобретение микроскопа и телескопа, автомобиля и самолета; говоривший о галактиках, о строении клетки, о процессе образования эмбриона и за четыреста лет до открытия туманности Андромеды знавший о ее существовании; не только Нострадамус, но и писатель-фантаст Жюль Верн (только для более ограниченных отрезков времени) делали то же самое - ускользает от их внимания. Откуда такие познания, скажем, у человека, жившего за три века до Джордано Бруно и Галилея и за семь веков до современных научных открытий? Откуда в шумерском мифе о Гильгамеше рассказ о великом потопе, с точностью до мелочей напоминающий аналогичное сообщение из книги Бытия? - Оттуда же, откуда и пророчество у библейского пророка.
  
  Что поделаешь, людям свойственно опираться на незыблемые критерии, стоять на непоколебимых столпах учения - так спокойнее. Это защитная реакция - по крайней мере, так они уверены, что не ошибутся. И священник ведет себя по большей части совершенно типично, по принципу "как бы чего не вышло". - "Ты что-то там говоришь о Боге? И при этом не член моего прихода? Отойди от меня, Сатана". А в ответ на просьбу помочь разобраться в сложной ситуации скажет заученную фразу: "Все в руках Божьих. Аминь". Фраза-то верная, но вот ее заученность настораживает. О Боге говорить можно и нужно - он будет этому только рад. И делать это может любой, а не только тот, у кого на голове митра.
  
  Новое часто тяжело пробивает себе дорогу, даже если это новое - хорошо забытое старое. Ведь о метемпсихозе, то есть "переселении душ", знали еще Платон и Пифагор. До VI века учение о карме было известно христианскому миру, но оно недвусмысленно говорило об утрате в "ином мире" всех прав и привилегий, достигнутых в этом мире, и византийский император Юстиниан его "отменил". Чем кардинально противоречило закону Моисея учение Христа, если не впадать в чугунный буквализм? Что нового в этике Канта относительно христианства? Что нового говорили и говорят все мудрецы мира со времен древнего Шумера и египетских Царств? Это все та же игра в puzzle - надо только тщательно подбирать фрагменты и они идеально впишутся в общую картину. Все талантливые книги, легенды, сказки, лирические стихи, философские опусы и даже басни всегда говорили и говорят одно и то же. Мы все как бы движемся вперед, но постоянно на своем пути попадаем в чьи-то следы. Да и вы, наверное, заметили, что все, что я говорю, то тут то там хитроумно вплетается в писание или где-то отдается эхом. Я-то свой рисунок вышиваю, но вышиваю его уже по- вышитому. Мне иногда даже странно делается: зачем я все это пишу? Ведь все это давно известно, а люди пишут и пишут книги, и говорят в них на разные лады одно и то же. Когда кто-то поет в своей песне о том, что он "лишь облако над землей", когда поэт в порыве вдохновения пишет о своей душе - "вечной страннице" или о том, что "душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь..." - к этому стоит прислушаться, это все о том же.
  
  Ведь поразительно, но факт - путь к открытию истины многим сегодня преграждает, не желая того, сама церковь. С тем, что Бог един, готовы уже согласиться все, кроме самих священников. Знать, что сказали "закон и пророки", но никак не привязывать это к тому, что сказали, к примеру, Рерихи, Кант, Гегель или Бердяев - дескать, зачем? свидетельств отцов церкви вполне достаточно - вот такая практикуется "вера", уже не на шутку разделившая общество и церковь. Церковь иногда занята не Богом и не людьми, а сама собой и своей историей. Своими делами и своим хозяйством. А где хозяйство - там и хозяйственники. Управляющие и распорядители. Концерн "Всевышний и компания". Она сама себе интересна и сама собой любуется.
  
  Поклонение чистому духу подменяется порой культом выдающихся жрецов. Конечно, трудно объяснить чтό такое этот дух, а понять - еще труднее. Дух-то он дух, он витает где хочет, но Бог его знает, где он, этот дух, и где он витает, приборов-то нет, не определишь, а жрецы - вот они, рядом, даже мощи остались. Зайдите к православным и вы окажетесь в центре живых воспоминаний о преподобном отце Сергии; папские обители окружат вас сонмом католических святых; зайдите к лютеранам и вас погрузят в атмосферу спора Лютера и Цвингли о причастии; буддисты предложат вам вращать барабаны; кришнаиты - повторять слово "ом"; иудеи - носить на себе "шпаргалки" с заповедями, чтобы время от времени о них вспоминать (пожалуй, самое умное из всего перечисленного). Эти последние и вовсе никогда не выходят за рамки библейских рассказов и почему-то решили, что у них есть свой собственный Бог - их собственный "Бог народа Израилева" и больше ничей. Одни отбросили почти все, кроме личности Христа, другие - почти все, кроме личности его матери: кто хочет, может поклоняться мужчине, кто хочет - женщине (либидо и его проявления). Кто-то основывает церкви памяти святых апостолов. Иеговисты на полном серьезе озабочены идеей собственного воскрешения из мертвых. В буквальном смысле. И разубеждать их можно даже не пытаться, потому что они уверены, что идея взята из Библии. И это при том, что в Библии, и в прямом, и в переносном смысле, незаметно для самих пророков, содержатся намеки и указания на все идеи, составляющие содержание всех религий. Церкви основываются исходя из одного слова, фразы или события писания. Создается ощущение, что многочисленные учения, церкви и их деноминации существуют не для просветления, а для механического поддержания в обществе религиозного "тонуса". И только.
  
  Церковь в идеале это институт для популяризации знаний о высшем устройстве мира с учетом общего уровня развития, достигнутого обществом. В таком случае, этот институт давно уже отстал от общего уровня. В результате, общество живет по своим законам, церковь - по своим. Более выразительного примера сосуществования "параллельных миров" нелегко вам будет отыскать.
  
  Те, кто без конца заняты лишь чтением и перечитыванием святых писаний, напоминают тех, кто без конца читает и перечитывает опись вещей, не замечая того, что за описью вещей стоят сами вещи. "Живое слово Бога"... Так ведь живое, а не вычитанное и зазубренное. В результате, на "продвинутого" современного обывателя, не понимающего не только глубинного эзотерического смысла читаемого, но зачастую и самого содержания, они производят впечатление не то оторвавшихся от жизни фанатиков, не то умственно неполноценных. Те, кто выходят к народу со священным писанием, по крайней мере хотя бы сами должны понимать его шире. Шире - значит, во всей совокупности проявлений жизни. Убеждение в том, что Бог не работает через людей со времен Моисея и апостолов - ошибка. Многие получали знания, но ни один из истинно посвященных не вдалбливал их в головы силой, не вешал на себя венец носителя истины в последней инстанции и не устилал путь к ней трупами "неверных". Ибо "больше, чем воров и разбойников, следует опасаться человека, который хочет запретить другому свободный и нестесненный поиск истины и который хочет сделать себя единым и постоянным ее толкователем.... Где тот человек - кто бы он ни был - призванный быть хранителем и раздавателем неограниченной истины Бога? Есть многие, кто ощущают потребность быть учителем людей и имеют к тому призвание... Но тот, кто претендует на обладание всей конечной истиной, тот либо фанатик, либо дурак, либо негодяй"[52].
  
  Есть много источников мудрости, но ни один из них не является единственным. Когда писание называют "посланием Бога", то это хоть и правильно, но звучит все-же как-то странно и не совсем точно. Из этого может произойти тотальное предубеждение, будто Бог редкий гость на нашей планете, который откуда-то сверху рассылает свои послания в свободные и автономные планетные системы. У одних одно писание, у других - другое. Ваше писание может в чем-то превосходить другое, а в чем-то ему уступать. Тем более странное впечатление производят люди, теребящие в руках каждые свое послание и уверяющие вас, что это единственный доставшийся человечеству полторы или две с лишним тысячи лет назад оригинальный "сувенир" от Бога, а все остальное - от дьявола. Но мы уже не раз говорили, что дьявол не является дискретным элементом - он является компонентом системы, который, как карбюратор в машине, не может работать отдельно от самой машины. Иначе пришлось бы допустить, что "дьявол" это один из вариантов существования систем Мироздания, и где-то и в самом деле может быть его "царство". Его, вместе со всем его "царством", можно было бы просто аннулировать как программу, то есть прихлопнуть одним щелчком, как таракана - можно сказать и так, если хотите. Поскольку никто этого не делает, значит, программу никто менять не собирается, и значит, все будет по-прежнему - "через тернии - к звездам".
  
   Пророки говорят истинную мудрость и это от Бога, но пророки это люди, а люди все говорят от Бога, хотят они того или нет, знают они об этом или не знают, все - и великий поэт, и корабельный боцман. Почтительное и восторженное отношение к пророкам понятно и объяснимо, но они не "наместники Бога на земле" и не "супермены" с экстраординарными способностями, а слабые растерявшиеся люди, которые и сами порой не понимали всей глубины и смысла того, что им приходилось говорить. И не надо искать у них какое-то особое устройство мозга. Нострадамус записывал загадочные фразы, но что они означают - не знал и в большинстве случаев просто не мог знать. Он писал свои катрены ежедневно в течение трех лет, а когда "сеансы связи" прекратились, единственное, на что его хватило, так это на то, чтобы составлять рецепты варенья. Вот такая неразбериха, которая на самом деле является частью строгой и ясной системы. У людей нет ничего от людей - все от Бога. Но они думают, что Бог говорил только с пророками, а с ними не говорит; что только когда они собрались и поминают Христа, тогда и он витает где-то среди них Святым Духом, а муза, посетившая поэта - всего лишь муза, а вовсе не Бог. Если они собрались и слушают прекрасную музыку, ведут тихую умную беседу, да и просто говорят, то Бога среди них нет. Они просто уверены, что "Песнь о Гайавате", японская средневековая поэзия, неаполитанская песенка "O, sole mio" или мудрая басня к Богу никакого отношения не имеют. Станет ли кто-нибудь утверждать, что талант Андерсена, Чехова или Чайковского это не от Бога, а от дьявола? От какого дьявола, если даже просто прочитанное "с выражением" красивое и талантливое стихотворение отгоняет от человека сонмы "злых духов" лучше, чем десяток визитов к экстрасенсу? Я имею в виду действительно талантливое и красивое, потому что "По реке плывет топор из города Чугуева..." - это тоже стихотворение.
  
  Многие скажут, что сами носители высоких талантов часто не соответствовали своему предназначению. Тогда пусть вспомнят, много ли апостолов, пророков и выдающихся религиозных деятелей ему полностью соответствовали? Да и что это за ажиотаж вокруг святилищ и пророков, когда Бог говорит каждый день нашими с вами устами, каждый день шлет нам послания, ибо уже то, что люди думают, это и есть Бог. И пророка можно встретить где угодно - на улице, в магазине, в метро. И дьявола в окружающей жизни тоже хватает - жизнь это мешанина и того и другого, и каждый в ней замешан - но у каждого есть не только голова на плечах, но и сердце, чтобы понять - что от Бога, а что от Дьявола. В этом и заключается задача человека на Земле. К Богу ведут пять путей: любовь, совесть, знание, творчество и духовный голод. А если ангел не ведет вас ни по одному из этих путей, значит, вас ведет дьявол и путь будет долгим. Главное не человек, а путь, которым он идет, дорога, которую он выбирает. Человек сегодня есть, завтра - нет, а Путь - это трасса в истории космической эволюции.
  
  
  
  
  
  ***
  
   Люди, убежденные в том, что именно их вера, по той или иной причине - самая "правильная", и втайне считающие, что они поэтому не только более предпочтительны в глазах Бога, но и что там греха таить, выше окружающих - помимо труднообъяснимой узости мышления, незаметно для себя впадают в тот самый грех гордыни, от которого они подчас так настойчиво предостерегают остальных. С точки зрения Высшего Закона Бытия нет разницы, идет конфликт по расовому, национальному, религиозному или социальному признаку. Разделение по любому признаку на "своих" и "чужих", "лучших" и "худших", "правильных" и "неправильных" несет вражду на тонком энергетическом уровне и является прямым нарушением космического закона. Да и просто любая полемика - это уже война на энергетическом уровне. Люди это неплохо понимают, иначе они не называли бы это "словесными баталиями". Поэтому не затевайте дискуссий, если их в вашем окружении никто не хочет, и не давайте советов, когда вас об этом не просят.
  
  В этом мире вообще нельзя ничего разделять, кроме двух вещей - Добра и Зла. Люди делят себя на левых и правых, восточных и западных, "тупоконечников" и "остроконечников", на "наших" и "ваших" - на каких только не делят, не понимая того, что Творец делил и делит их всегда только на две части - "живых" и "мертвых". Что я сказал? - Сам не знаю. Что слышал, то и сказал.
  
  Есть Добро, есть Зло и перипетии их столкновений. Тот, кто ставит об этом фильмы, пишет книги и пьесы, да и просто говорит об этом - прямо в лоб или завуалированно - говорит об истине. Все остальное говорит о ерунде, какое бы важное значение люди ей ни придавали. Законом допустим лишь один конфликт - добра и зла, который охватывает нравственно-психологическую сферу и внутренний мир человека и порой так превратно понимается людьми. Писание призывает любить всех - вот я и буду любить всех, но "своих" буду любить больше, а "чужих" меньше. Христианина (или мусульманина), буддиста (или кришнаита) я буду любить меньше, а то и вовсе не любить, пока он не станет похож на меня, не поймет моей истины и не будет думать и говорить, как я. И если межконфессиональную специфику, сформировавшуюся под влиянием исторических условий, а также этнических и языковых различий, и в основе которой, выражаясь современным языком, лежат геополитические интересы, можно еще как-то объяснить, то мелкие разногласия внутри конфессий воспринимаются уже полным абсурдом.
  
   Разделение религий на "истинные" и "неистинные", на группы, подгруппы и секты невольно порождает противостояние - и есть ничто иное, как необъявленная война. - Скрытая война, порожденная человеческим эго, которая на Земле идет везде, даже в религии. Человек, ставший под знамена определенной группы, становится носителем определенных групповых ценностей и неизбежно оказывается перед необходимостью видеть скрытого противника в представителях других групп, и таким образом, неосознанно для себя становится на "тропу войны". За примерами того, как скрытая война может в любой момент превратиться в открытую, далеко ходить не нужно. Это происходило на протяжении всей человеческой истории и происходит до сих пор. И мы снова видим, как благие порывы превращаются в свою противоположность, и люди, искренне желающие идти под знаменами Бога, на самом деле идут под знаменами "дьявола". Круг опять замыкается...
  
   Если кого-то от религии отталкивают неприятные и мерзкие картины религиозного фанатизма и вечный бич всех религий - религиозная нетерпимость, так она заслуга Дьявола, но не Бога. Все идет через людей и их души, и "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива". Вот почему высшая мудрость гласит: нет религии выше Истины. Если человек во имя религии идет воевать и лезет в драку - это не Истина. Тот, кто надел на себя униформу с отличительными знаками какой-то религии - расписался в собственной немудрости. Еще относительно недавно такого нельзя было сказать - теперь можно. Церкви пустеют? - Это верно, но нынешнее состояние традиционных церквей это просто "кризис жанра", умирает не вера - отработала свое очередная форма, ступень ракеты.
  
   Поэтому истинная мудрость заключается не в том, чтобы стать, к примеру, кришнаитом, а скорее, в том, чтобы им не стать. Это тот самый случай, когда истина не рождается в споре, ибо она уже существует, объективно и независимо от людей и от их субъективных мнений. Ведь и после того, как кто-то оглашает то или иное видение мира, жизнь будет продолжаться, люди по-прежнему будут оступаться, по-прежнему будут звучать проповеди, будут уже прозревшие и вновь еще только пришедшие в этот мир, будут звучать споры и вопросы - что есть истина? - а многогранный блистательный Абсолют будет существовать как вечный источник Истины и цель Бытия.
  
   Вот прошли годы, выяснены многие вопросы, улеглись страсти. Но для кого? На сцене меняются декорации, появляются новые действующие лица и исполнители, которым или неизвестно, что вопросы уже выяснены, или просто наплевать, что их выяснил для себя кто-то другой, и они с пылом и жаром начинают выяснять их снова, демонстрируя при этом классический и незамысловатый "средний" уровень.
  
   Мировая аудитория постоянно обновляется и наполняет пространство своими энергетическими модуляциями. Картина застывшего, статического мира отсутствует, хотя некоторым, наверное, кажется, что мир с них начался и ими закончится. Живет человек на земле, доживает до преклонного возраста, доходит чуть ли не до высшей степени возможного на земле прозрения и умирает. Что толку от его прозрения какому-нибудь только появившемуся на свет юнцу, ведь тот все должен начинать сначала - читать, учиться, думать, искать вечные истины. Идти своим путем. Многое из того, что человек, чаще всего, не успевает понять за свою короткую жизнь, можно было бы понять без труда, прожив на Земле лет восемьсот: что все идет по кругу, точнее, по спирали, и постоянно повторяется, что старое при этом выглядит и звучит по-новому, что поступательный прогресс - принцип эволюции.
  
   Те, кто понимают, что они находятся в сложной цепи зависимостей, продиктованных Высшим Началом, а не волей и желанием самого человека - уже на верном пути. И не людям решать, где и когда наступит долгожданное царство, а тем более - как оно будет выглядеть. Можно понимать Бога как Добро, можно понимать его как Красоту, как Любовь, как Абсолют, как Космос, но даже собранные вместе эти понимания не создадут подлинной картины во всем ее совершенстве.
  
   Идеалисты ближе других подходят к пониманию сути, благодаря специфике своего мировосприятия, поскольку внутренняя концепция идеалиста вступает в естественное противоречие с материальным миром, но именно из-за этого они попадают в неадекватные состояния по отношению к реальности. Идеалист - теоретик. Идеализм необходим и бесполезен в одно и то же время. Такой вот парадокс, замеченный, кстати, уже неоднократно. Идеалистическое восприятие наделено способностью интуитивно проникать в высшие, хоть и туманные образные ряды. Если бы я мог, я написал бы гимн всем романтикам и мечтателям, ибо им есть о чем мечтать, поверьте. Их мечты это то, ради чего все мы приходим на эту землю.
  
  Воображение реалиста, напротив, услужливо подсказывает ему то, что он видел или хорошо знает - эталон "американской мечты" - коттедж или вилла, стриженый газон, чувство физического благополучия.... Реалист - практик. И писание реалист склонен понимать "реально", и Бога хочет конкретного и узнаваемого, и мечтать он может только в пределах своего "диапазона". Религиозный человек, как и все остальные, может быть экстравертом и интровертом, "реалистом" и "абстракционистом". Таким образом и Эдем может представляться ему то садиком в гареме, обсаженным благоухающими цветами, то "нирваной" без страстей и суеты; а ангел - или человекоподобным существом с крыльями или сияющим солнцеподобным "духом". Ведь и "рай" каждый, наверняка, рисует себе, исходя из своих представлений о смысле жизни и ее высших ценностях. И для кого-то это действительно может быть просторный дом, железное здоровье, стол, уставленный яствами, и большая мягкая постель.
  
   Мир един и многообразен, универсален и многолик. Он может укладываться в одно Слово и состоять из миллионов слов. А потом снова укладываться в одно Слово.
  
   Людям предлагается понять широту Мира, величественный ход часового механизма (Времени), глобальную поступь мирового процесса, Всецелость и Единость Творения, на фоне которого мелкие нестыковки и разногласия воспринимаются как несущественные.
  
   Ну, а дальше непременно должно прийти понимание того, что жизнь на Земле во всей протяженности ее пространственно-временных характеристик являет собой элемент космического эволюционного процесса, своего рода лабораторию, где в специально для этой стадии процесса созданных условиях проходит многократную обработку определенное количество духовно-энергетического материала с целью доведения его качества до абсолютного совершенства. До абсолютного.
  
   Другими словами, Богу в конечном счете нужен человек, равный Богу, а не животное, безудержно гоняющееся за наслаждениями и готовое в борьбе за жизнь перегрызть глотку любому, кто подвернется ему на пути. Именно для того, чтобы это понять, мы и рождаемся в этом грубом и жестоком, но в то же время, полном божественной красоты мире. Черном и белом. Человеку предлагаются на выбор - безмозглая жизнь биологического существа или созвучие Высшей Музыке Сфер. Черное - или белое. Когда открываются одни ворота, то закрываются другие.
  
   Стоит ли говорить, насколько интереснее и гармоничнее станет жизнь тех, кому откроется тайный смысл происходящего, по сравнению с теми, кто занимает ее пустой болтовней в пабах или выбором обоев для своей гостиной. Прозревшие, особенно из среды ищущей творческой интеллигенции, уже не будут казаться себе "Гамлетами Щигровского уезда" и смутно ловить себя на мысли, что многие их проблемы это и есть то самое пресловутое "горе от ума", хоть это и не совсем точно сказано. Но все-таки, от ума, а не от чего-то другого. Реальность уже не будет казаться им такой тоскливо безысходной, у них не будет оставаться ощущения тупиковой неразрешенности и щемящей пустоты после долгой умной беседы, не будет пульсирующего в мозгу вопроса - зачем? Да и бесед таких больше не будет. Действительно, зачем? Человек, который понял, почему и зачем, уже не будет засорять пространство абсурдом и неразберихой, которые царили у него в голове. Блуждание разума - причина человеческого ума. Ум, не находящий выхода, норовит все превратить в заумь. Мысль Платона о том, что художник в идеальном государстве не нужен, по-своему правильна. Зачем нужен идеализм в идеальном пространстве?
  
   Возможно, уникальность и драматизм ситуации на Земле состоит в том, что духовное совершенство вменяется в задачу каждой отдельно взятой личности, а эволюция в этом смысле всего человечества в целом вообще не предусмотрена. Никогда. И поколения людей, сменяя друг друга, будут снова и снова проходить все тот же путь. Жизнь на Земле - это четвертая попытка Высших Иерархий отшлифовать человечество. Предыдущие цивилизации были уничтожены схожим способом - все они уходили под воду. И возможно, что не в меру расшалившиеся потомки Адама и Евы снова переполнили чашу терпения Высшего Разума и четвертую попытку ждет участь остальных. Гордое и самоуверенное человечество со всеми своими материальными достижениями, как ни печально это признавать - лишь кучка клопов за диваном Мироздания и, значит, ее может превратить в кучку засохших мумий всего лишь одна порция дихлофоса. - Например, "случайно" пробившееся сквозь защитный озоновый слой мощное радиоактивное излучение, способное за две секунды уничтожить на Земле все живое. Что против этого сделает "властелин Природы"? Отец европейского пессимизма Артур Шопенгауэр, говоря об обреченности человека жить в тревожном и тягостном мире, по сути дела, поведал этому миру о том, о чем Бхагавад-гита рассказала за три тысячи лет до него. - "Начиная с высшей планеты материального мира и кончая низшей - все они юдоль страдания, где повторяется рождение и смерть".
  
   Что произойдет с земной цивилизацией? - Она будет развиваться и благоухать. А потом однажды неожиданно исчезнет. И на ее месте будет ровная и безликая поверхность воды. И только дух будет носиться над водою. А потом бывшие материки станут дном океана, а дно океана станет сушей и на ней вновь появятся первые живые существа.
  
   Мне так и хочется поставить после этих слов звездочку, означающую - цитата, потому что эти слова четко и ясно прозвучали у меня в голове однажды рано утром в тот самый момент, когда люди, как говорят обычно, досматривают последние сны.
  
   Один художник на вопрос, что он хотел сказать своими картинами, вынул из кармана теннисный шарик и предложил спрашивающему представить, что это Земля, а затем отыскать на ней себя со всеми своими проблемами и страстями. Он хотел обойтись без слов.
  
  И может быть, катаклизмы, аномалии и эволюционные скачки останутся уделом человечества навсегда. Возможно...
  
   Но возможно, что просветленные и счастливые люди будущего когда-нибудь назовут наше время "эпохой мрачного блуждания разума" и будут воспринимать его так же, как мы сейчас воспринимаем свое "мрачное средневековье".
  
   Но это уже потом можно пытаться понимать, с какой целью и почему именно таким образом доводится до абсолютного совершенства человеческий материал. Кто и зачем играет в Большую Игру, одной из специфических особенностей которой является то, что Бог не проявляется явно, хотя проявиться явно ему не составило бы большого труда, поверьте. Но это уже высшая школа. Как говорится, то, "что и не снилось вашим мудрецам..." - Для начала - надо выучить правила Игры.
  
   Бог - это неимоверно сложно. И в то же самое время - гениально просто.
  
   Если вы согласны с тем, что мир пребывает под сенью Высшего Разумного Начала и возможности его безграничны; если вы внимательно прочитали и выучили правила и согласны им следовать - тогда это просто. Бог пока больше от вас ничего не требует. Можете идти гулять и заниматься своими делами.
  
   Но если все это вызывает в вас раздражение, тягостные сомнения и тяжелые раздумья, если вы никак не возьмете в толк, как можно верить в то, чего никто никогда не видел, или, как одна известная кинозвезда, не можете верить в то, чего не можете объяснить, то успокаивайте себя тем, что объяснить этого никто не может. Потому в это и предлагается верить. Если вы хотите разобрать все до винтика и пощупать - тогда к вашим услугам многоэтажные библиотеки, толстые фолианты философских трактатов, сложные умозрительные конструкции, многолетние размышления, долгие опыты и ожесточенные споры - тогда это сложно.
  
   Путей много, они неисповедимы.
  
   Но все они ведут к храму.
  
   Выбирайте.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  
  
  
  Natur + Kosmos = Gott
  
  
  
  
  
  "И поведу слепых дорогою, которой они не знают,
  
  неизвестными путями буду вести их;
  
  мрак сделаю светом перед ними,
  
  и кривые пути прямыми...
  
  Выведу народ слепой, хотя у него есть глаза,
  
  и глухой, хотя у него есть уши.
  
  Слушайте, глухие, и смотрите слепые, чтобы видеть".
  
  Исайя, 42:16,18; 43:8
  
  
  
  На мой взгляд, именно на современном этапе своего развития человечество особенно остро нуждается в необходимости кардинального пересмотра всего своего миропонимания, т.е. всей системы взаимоотношений людей с миром, природой и друг другом.
  
   В области познания накоплено достаточное количество информации, позволяющей по-новому взглянуть на многие вещи, в том числе и на социально-культурный феномен религии, зачисленный в свое время в разряд безнадежных фантазий. Вопрос можно ставить уже достаточно определенно - не пора ли найти новые, непривычные формы подачи материала? На повестке дня стоит вопрос синтеза всего знания, накопленного человечеством, в одно единое понятие Бога.
  
   Как насущная и давно назревшая ощущается необходимость как-то откорректировать упрощенный, сугубо историко-культурологический подход к религии, и при всем уважении к церкви и ее несомненным заслугам - избавить современного человека от странной и нелепой ситуации, когда при слове "Бог" в его сознании не возникает ничего, кроме тусклой церковной лампады, образного ряда из устоявшихся средневековых стереотипов, унылой тоски и серии запретов, "мешающих" ему жить "в полную силу" своих возможностей.
  
   Что такое религия глазами обывателя? - Древняя история каких-то древних евреев, индусов, шумеров... Пыль веков, осевшая на "откровениях" старинных пророков, "забытые фантастические учения". Никакого "закона божьего", конечно же, нет, говорят нам, но пусть дети учат хотя бы историю религии - история-то была и довольно бурная. А провести параллель в наше время почему-то не хватает сообразительности. В сознании образовалась зияющая воронка, заполнить которую мешают две цепи охранников: церковные охранители с одной стороны, и церберы материализма - с другой.
  
  Для многих сегодня Бог это только церковь и монастырь, что-то келейное и елейное. И все. "Божественная" картина - изображение людей в старинных одеяниях и персонажей из писания. Обратиться к Богу - поехать в церковь и поставить свечку. Или посидеть на собрании. Там все возвышенно и значительно, таинственно и не всегда понятно. А все, что не монастырь и не церковь - это знакомая, родная и близкая реальность. Там церковь - тут жизнь. Простая, ясная и понятная. Практичная, модная и "современная". Как будто чем моднее и современнее, тем дальше от Бога. Вот ведь простота и наивность нового невежества! Наоборот - чем "круче" и современнее, тем к нему ближе. Кроме того, параллельное существование официального и религиозного мировоззрения приводит к образованию квазирелигиозной интеллигентской субкультуры, где как о величайших откровениях говорят о том, что давно известно в любой сельской церквушке, и что знал на профессионально-бытовом уровне любой аббат средневекового монастыря. Под видом эзотеризма, тайного и глубоко законспирированного, выдается то, что знает любой индийский крестьянин. Ну хоть бы раз кто-нибудь поинтересовался, для чего нужна вся их сложность и непростота и для чего она так усердно культивируется ими, если вся эта сложность и непростота заканчивается холодным мраком могилы?
  
  Церковь по форме это история и анахронизм, но только по форме - Бог не может быть древней историей и замшелым прошлым - по глубокому содержанию она превзойдет любое, сколь угодно далеко простирающееся будущее, самые ультрасовременные человеческие фантазии и самые смелые футурологические прогнозы. И в конце концов для истинного посвященного так ли уж велика разница от того, в какой это форме подается? Это актуально для тех, кто наивно, восторженно или, наоборот, насмешливо, но склонен еще думать, что речь всерьез идет о высших силах, витающих над нами в виде крылатых ветхозаветных херувимов в белых хитонах. Что-то должно уже помогать современному человеку мгновенно объединять в одно целое межгалактические процессы, древние сказки, суперфантастику, драматические сюжеты, серебристые светящиеся НЛО, паранормальные явления, библейские чудеса и вообще все "чудеса" старого и нового времени. Что-то должно, наконец, убрать барьер, мешающий смело ставить знак равенства между духовной академией и университетской лабораторией по парапсихологии и понимать, что священник, биолог и физик-ядерщик служат на одном поприще. И что тот, кто говорит: "теория относительности" и "скорость света", говорит то же самое, что "Господи, помилуй" и "восславим Отца нашего небесного". Именно на фоне сложных технических "наворотов" людям должно быть особенно понятно, что Бог будет "поглавнее" их ядерных реакторов и супермощных телескопов. И что к названию немецкого научно-популярного журнала "Natur+Kosmos" можно, нисколько не сомневаясь, дописывать = Gott. Насколько я могу судить о нынешнем состоянии умов, осознание именно этого момента способно наиболее близко подвести к Богу многих и многих современных людей. И пора уже ясно отдавать себе отчет в том, что Бог это все-таки сам Космос, а не инфраструктуры, обслуживающие идею, не религиозная доктрина, представленная нам в человеческих лицах, не персонажи, действующие на Земле от его имени.
  
   Как вполне естественная воспринимается мысль, что храмом для современного человека должен стать небесный свод, а катехизис, основанный на Высшем Законе Космической Гармонии, должен наполниться другими понятиями и терминами. Идеологи атеизма, в свое время предложившие людям вместо церквей филармонии и планетарии, неожиданно для себя создали исторический курьез, предложив поразительно верную идею. Они давали кинотеатрам и кафе название "Космос", не подозревая, что называют их именем Бога. Универсальное учение о Законах Абсолютной Космической Гармонии, звучащее под сводами планетария - идеальная на сегодняшний день модель храма. Слова "энергия" и "фотон" говорят о сути больше, чем образа и лампады. Когда заходишь в темную мрачную церковь, из которой веет подземельем и кладбищем, то трудно поверить, что именно здесь ты встретился с символом величия и гармонии мира. Что еще, кроме сожаления и грусти, может вызывать то, что дерзновенное знание человека о высших энергиях Космоса, смелое откровение пророка и прозрение ученого в результате заканчиваются лишь кучкой старушек в платочках, старательно выпевающих "осанну". Стеклянные светящиеся сферы вместо церковных куполов, цветомузыка, светотехника, оптические и аудиоэффекты, все лучшее из того, что люди понавыдумывали за последние десятилетия - вот элементы современного богослужения, если уж так хочется служить такие службы и если это вообще еще кому-то нужно. Какой простор для деятельности откроется тогда перед инженерами, архитекторами и дизайнерами, музыкантами и актерами, режиссерами и постановщиками массовых зрелищ, теологами и учеными!
  
  Храм раньше строили и оформляли как дворец. Дворец - это было самое внушительное и величественное из того, что люди веками видели вокруг себя, большего великолепия они себе не представляли. Почему и теперь некоторым приходит в голову строить церкви так, как это делали их древние предки - понимается с трудом. Что должно быть в голове у человека, который хочет смотреть на мир глазами древнего византийца?
  
  Бог, без архаической византийской, исламской, еврейской, романо-германской или индийской упаковки, без бесконечных заклинаний, которые и есть ничто иное, как классическое суеверие, должен стать, наконец, осознанным классическим Знанием, органичным явлением в сознании и жизни каждого человека, как зубная щетка или умение читать. Желание прийти к Богу - еще не приход к Богу, а часть пути. Никакими заклинаниями не ускорить этот путь до тех пор, пока человек не получит знание о настоящем порядке вещей в природе. Истинная вера - это то, что в душе, а не то, что на языке, и истинное знание человек получает из Космоса и от самого Бога, а не от проповедника или трюкача. Если бы на Земле вдруг исчезли все религии и все проповедники, то "умные головы" в Космосе нашли бы способ, как сообщить человеку о его задаче и вывести его на истинный путь.
  
   И согласитесь, что на заре человеческой истории сообщить людям о Законах Абсолютной Космической Гармонии иначе, нежели в терминах "Божьего Царства" - было бы непросто. Не нужно даже очень глубоко погружаться в историю и усилием воображения представлять себя древним египтянином или иудеем, чтобы это понять. "Вера от слышания, а слышание от слова Божьего..." Ну, разумеется, от слышания, ибо как еще, если не слушая чтение и толкование писания, мог узнавать о высших законах Космоса бедный неграмотный крестьянин? Грамотных крепостных за всю историю России, к примеру, можно было бы, наверное, пересчитать по пальцам. Грамотность всегда считалась большим достоинством. Раба, умеющего читать и писать, даже не посылали на тяжелые работы. В среде, где распространялись грамотность и стремление к знанию, странным образом смягчались нравы и уменьшались дикость и варварство. Но и в древние времена, и в более поздние средние века ни о каком эзотеризме для широких масс не могло быть и речи, потому что его глубоких, близких науке физических, химических, астрономических, психологических и многих других аспектов никто бы просто не понял и людям приходилось объяснять все примерно так: Царь небесный хочет, чтобы ты был добр и приятен, а будешь плохо себя вести - попадешь на сковородку. Как еще можно было рассказать древним египтянам, индусам и евреям, что Бог - это нечто большее, чем ядерная реакция, электроны, лазеры и гравитация? Современные ученые, не отдавая себе в этом отчета, знают о Боге едва ли не больше, чем многие богословы.
  
  Теория относительности и революция в физике фактически поставили человечество перед осознанием существования иных миров и иных измерений во Вселенной. Это вытекает из того, что классическое понятие времени, текущего неизменно в одном направлении - от прошлого к будущему, существует только для Земли и ее обитателей. Время, пространство и движение относительны. Вселенная не стационарна. Понятие "скорость света" становится одним из основных рабочих моментов теории. Любой человек, способный представить себе мгновенное прибытие некоего объекта, скажем, из созвездия Треугольник в звездную систему SS433 и обратно, получает иллюстрацию "волшебного" появления "ниоткуда" и такого же волшебного исчезновения в "никуда". Все "запредельное" передвигается с огромной скоростью. Вот и пришло время вспомнить фантастику. Действительно, когда такое себе представляешь, на память приходят только две вещи - это или фантастика, или Бог. Но и то и другое - суть одно и об этом мы уже говорили. Теоретически возможны путешествия в Пространстве-Времени. Теоретически - при наличии определенных средств и соблюдении неких условий. У людей нет в наличии таких средств и условий, а у Бога они есть. И до каких пределов будет у людей продолжаться этот "прорыв в неведомое", только Бог и знает.
  
  Ученые, исследуя строение молекулы ДНК и генетический код человека, уже позвякивают ключом от сейфа "божественной программы". Рассуждая о таких понятиях как интуиция и подсознание, они, по сути дела, давно уже залезли в "святая святых". Бог это теория Стивена Хоукинга, квантовые "флуктуации" пространства и времени, черные дыры, "темная материя", нейтронные звезды, эффект расширяющейся Вселенной, все происходящие в ней необычные процессы и вообще все загадки науки. Нетрудно понять завороженного этой картиной ученого. Еще бы, ведь он имеет дело с величием "божественного Творения". Разговоры о Боге сейчас, право же, более уместны уже не в старинных убогих церквушках, а в институтах космических исследований и астрономических обсерваториях. И в быту разговоры о нем очень часто на начальном этапе надо начинать с физики, а не с Библии. Надо отложить (ненадолго) религиозные буквари и отправиться в лаборатории по исследованию парадоксальных процессов во Вселенной.
  
  Многих сегодня способна больше впечатлить обоснованная Эйнштейном неизбежность взаимопревращений энергии и материи. А если бы ему удалось завершить теорию единого поля или "теорию всего", как он ее называл, то еще в ХХ веке было бы неопровержимо доказано, что все во Вселенной предсказуемо ("предопределено", "предначертано"), а значит, создано и функционирует по определенной программе и тогда все аргументы о "самоорганизации" и "самовозникновении" ушли бы в небытие. Вот если бы только самим ученым стало более понятно, что они имеют дело с Разумом, с Душой, а не с квантовой механикой, и всем в конечном счете управляют духовные законы, а не механические. Ну не смешно ли предполагать обратное. - Обитающее на Земле существо, называющее себя homo sapiens, обладает каким-никаким разумом и интеллектом, способным решать сложные задачи, высокими чувствами и эмоциями, а Пространство, которое его окружает и которое совершенно очевидно превосходит его и интеллектом и разумом по всем стандартам, представляется тупым и механическим. Алогизм. Если нечто слепое и механическое превосходит своим разумом столь "разумного" человека, это ли не повод, чтобы задуматься о разумности Вселенной? А убеждение в разумности Вселенной опять приведет нас к религии. Все логично.
  
   Человечество продвинулось достаточно далеко вперед и вполне созрело, чтобы это понять. И также вполне способно обнаружить в себе достаточно поистине здравого смысла, чтобы по новому взглянуть и на окостеневшую ортодоксальность религии, и на вполне уже очевидные догмы науки. Темных и забитых феллахов уже нигде почти нет. Едва ли не каждый сегодня закончил хотя бы несколько классов средней школы. Даже самый последний заключенный в колонии, выросший в атмосфере "информационного взрыва", что-то знает о космосе, физике, химии и биологии и образованнее египетских фараонов и средневековых королей. Кто утвердил и охотно поддержал атеизм в советской России после Октябрьской революции? - Толпы вчерашних неграмотных и забитых крестьян, не друживших с наукой и плохо понимавших физическую взаимосвязь природных явлений. Поэтому у наиболее образованной части человечества должно хватить решимости снова, как и тысячи лет назад, признать, что Бог, Природа, Космос и все, что они до сих пор не могут объяснить и понять - это одно и то же. В общественных учебных заведениях и духовных академиях надо вводить предметы: "Основы Закона Абсолютной Гармонии", "Космос и наука", "Божественная этика", "Поэзия и музыка", "Религия и культура", "Философия и религия". Религия и искусство должны задуматься о необходимости смены знаковой системы, и факт абсолютно тождественной сущности древнеегипетского жреца или кельтского друида и современного духовного демиурга, кто бы он ни был, должен стать еще более очевидным. Впрочем, обо всем этом Н.Бердяев писал еще в начале ХХ века...
  
   Упаси Бог, конечно, чтобы все это опять привело к делению на еще одних "староверов" и "новообрядцев". Но мне кажется, что идет подготовка почвы для работы с новыми людьми по новому плану. Случаи открытых контактов участились и стали уже чуть ли не банальными. От этого уже не веет сенсацией. Даже беглый обзор современного информационного пространства убедит кого угодно, что время таких сенсаций миновало. За "сенсациями" следует усматривать осознанную и целенаправленную работу, в которой многие из нас участвуют по мере сил. То, что вы читаете, это, по сути говоря, "открытый текст" - никто уже ничего не скрывает. А в Космосе ничего не делают просто так, для развлечения. Значит, кто-то когда-то непременно приведет все это в стройную систему.
  
  Человечество находится на сложном повороте своей истории и нуждается в руководстве. Критических моментов в жизни планеты более чем достаточно. Это верно. Откуда это проистекает, многим уже давным-давно понятно. Многие люди, особенно из тех, кого называют верующими, на интуитивном уровне прекрасно понимают механизм происходящих процессов. Но представьте себе такую картину. Впрочем, для начала, не вдаваясь в историю древнего мира, позволю себе напомнить читателю вехи не столь уж отдаленной истории: эпоха позднего средневековья сменилась эпохой Возрождения, эпоха Возрождения плавно перетекла в эпоху Просвещения, которая так же плавно стала эпохой научно-технической революции - НТР, в которой мы с вами и живем.
  
  И вот, перед вами аудитория, состоящая из людей, родившихся и выросших в эту эпоху, закончивших технологические и медицинские институты, из фривольной панкующей творческой интеллигенции, средних технических специалистов и обывателей с сознанием, деформированным современным технологическим прогрессом. Со времен Моисея прошло несколько тысяч лет... Вы выходите и начинаете говорить... слово в слово повторяя слова древнего пророка, которые все они знают или слышали, но воспринимают не иначе, как исторический курьез или бессмысленные заклинания шамана. И это действительно воспринимается так сплошь и рядом - многие знают об этом по своему собственному "дорелигиозному" опыту, поскольку людей, родившихся верующими, не бывает. Перед вами может находиться человек, понимающий физическую природу явлений в масштабах чуть ли не ближайших звездных систем, а вы будете говорить ему о "царе небесном", сидящем на золотом троне с бриллиантовой короной на голове? Пожалейте этих людей, хоть и оглушенных современным воспитанием и образованием, но все же не меньше вас желающих получить милость и благодать "небесного Отца". Возможно, кому-то и в самом деле достаточно просто знать, что Бог управляет всеми мирами с расстояний в миллионы световых лет, а кто-то сможет убедиться в этом, только узнав, как он это делает. Кому-то достаточно видеть картину фрагментарно и неполно, а кто-то не успокоится, пока хотя бы приблизительно не поймет ее во всем многообразии и богатстве взаимосвязей. Снизойдите с высот языка древних откровений до их языка - языка техники и науки. А то ведь то, что присуще научному типу мышления - желание связывать порой несопоставимые явления и находить ответы в разных источниках, почему-то начисто отсутствует у священника. И "дети цивилизации", сидящие за своими компьютерами и переговаривающиеся по "мобильникам", иной раз искренне и даже сочувственно потешаются над "батюшкой", который сидит в пропахшей ладаном келейке и несет какую-то ахинею про "боженьку", который видит нас с неба.
  
   И все же, для того, чтобы что-то понять, надо не зарываться с головой в научные гипотезы, а приблизиться к истокам. Для того, чтобы понять Закон Божий, надо включить чувства, а не разум. Те, кто воспевают Логос, будут создавать безжизненных технократических монстров, и только те, кто объединят и то и другое, смогут понять истину.
  
   Кто удивится красоте и разумности Природы, увидит величие в малом - нащупает ключ к разгадке. Кому наплевать на красоту и величие, тот, как свинья под дубом, ничему не удивится. Кто видит чудо в обыденном, видит в нем волшебство и поэзию, замечает фантастику в реальности - увидит реальность и в фантастике. "Очарованный странник", удивленный тем, как на морском дне растут кораллы, как распускается цветок, как летают ласточки, какой красивой может быть обыкновенная снежинка и какой шедевр сплетает из своей паутины бессмысленный паук - ближе к Богу, чем догматичный проповедник.
  
   Грош цена ученому, если он не поэт в душе. Нет человека, если у него вместо сердца калькулятор. Если он не смотрит на мир глазами поэта, мир его беден и эмоционально убог. Если бы люди могли видеть себя на тонком уровне, скольким из них пришлось бы пожалеть, что из их жизни ушла поэзия, что они утратили дар удивляться и заменили его способностью все точно и скрупулезно рассчитывать. Они засушили Бога и превратили его в графики, таблицы и схемы. Рационализм отплатил им физиологией и утилитарностью, реализм обернулся пустотой. Умение видеть прекрасное в обыденном возвышает человека над обыденностью; чрезмерный реализм оборачивается склоками и мелочной суетой. Материализм не витает высоко, а стелется по земле. Такова его природа. "Рожденный ползать - летать не может". Ученые, говоря о сложности конструкций материи языком схем и таблиц, говорят лишь то, что веками, только другим языком, говорят поэты и пророки. Ученый говорит то, что недосказал поэт, поэт добавляет то, о чем "подзабыл" ученый. В религии нужно видеть поэзию, а не схематичную догму. Любовь говорит словами поэзии. Так можно отличить истинное от ревностного. В жизни много поэзии, много прекрасных минут, цените их. Зачем заливать их грязью, отравлять скандалами. Будет ли истинный любитель физической культуры драться с болельщиком другой команды? Затеет ли истинный верующий вражду и склоку из-за ритуала? Только догматик, у которого в душе нет ни грамма любви и поэзии, станет рупором фанатичной веры ради веры. Будь то вера в Бога или в "светлые идеалы".
  
   Волшебство не может быть фактом, пронумерованным и записанным в реестр. Жизнь не может быть только физиологией, только физикой или химией. Тогда в ней слишком мало того, что называется Богом.
  
   Что нужно людям, чтобы узнать Бога? Им нужно знать, что все, кто говорят им о нем, говорят правду. Может ли быть столько правд? Если убрать шелуху, то может. Правда, в общем-то, одна. Шелуха это конфетная обертка, не более чем фантик. Надо знать, что числа, даты, цифры писаний могут быть неточными, некоторые правила устарели. Какие - указывать не берусь, но думаю, что читая Библию, об этом и самому нетрудно догадаться. Ведь, право же, не найдется сейчас уже никого, кто, следуя букве писания, стал бы кидаться с ножом на ворожею или гадалку, закалывать жертвенного тельца или водить за веревочку "козла отпущения". Наивные ляпсусы молодой науки, а их было немало, мы воспринимаем добродушно и снисходительно - мол, с кем не бывает - а наивные ляпсусы молодой религии судим с прокурорской суровостью. Наука нам друг - она позитивна, рассудительна, разумна, а главное, полезна. А вот религия... Хм... Пользы - как с козла молока. Сплошной бред да туман...
  
  Изучать писание как учебник не надо, это ошибка. Религия это не Наука, это Поэзия. Можно повторить уже в который раз - это Идея. А Идея дает богатый простор для творчества. Бог это Поэзия, Творчество. Но для начала надо знать, что это больше, чем наука, а потом уже понимать, что это поэзия.
  
   Сидеть и рационально высчитывать, сколько добрых дел ты совершил, что тебе за это "причитается", что Бог устроит, когда "вернется" на Землю и как он тебя отблагодарит - глупость. Глупость - рисовать чертежи высших миров. Сухой рационализм познания на материальном уровне это еще один тупик.
  
   "Вседержитель!" - сказано в писании. - "Мы не постигаем его".
  
   Разгадки всех конечных тайн Мироздания и рычаги, двигающие процессы эволюции, кроются в глубинах Мегакосмоса и кому еще, как не современному человеку, должно быть это понятно, если это было понятно еще древним египтянам и индусам? Интерес к Небу и Космосу люди испытывали давно. Об этом говорят древние мистерии, астрология и оккультизм. Я лишь делаю акцент на искусство, не являясь при этом ни астрологом, ни экстрасенсом. Но и то, и другое, и третье это звенья одной цепи. Так же как и наука, и религия. Не надо так уж панически бояться слова "астрология". Да, она не является наукой в современном понимании, но ведь всем же ясно, что древняя "алхимия", только с арабским артиклем "аль", превратилась в современную "химию", "алгебра" так и осталась "алгеброй", "астрология" стала "астрономией". И только многие века европейского догматизированного христианства, особенно позднего, ограничили человека и все его мировидение узкими окнами церкви.
  
  Пространство бесконечно и многомерно, за пределами видимой Вселенной, вероятно, существуют невидимые с их бесчисленным количеством миров, совершенство которых восхищает самих Богов. - Это Духовная Вселенная, прообраз которой и нашел отражение в христианстве в виде Божьего царства, в буддизме - в виде "нирваны", в философии - в виде Абсолюта. Это Аль-Джанна в исламе и Ваикунтха в индуизме. "В доме Отца Моего обителей много" (Иоанна, 14:2). Где-то там царит Вечность, а все на Земле пронизано тлетворным духом смерти.
  
  Жизнь - универсальная форма существования материи во Вселенной. На Земле в несовершенных формах, в высших мирах - в совершенных. Какова разница между теми и другими формами, каждый может представлять себе сам. Простор для фантазии безграничен. И право это дано каждому. А вот упования на то, что ученые могут открыть и изучить эти формы, безнадежны. Вот вам разница между религией и наукой, между кажущейся сиротливостью "божьего храма" и "размахом" цивилизации. Разрыв колоссальный.
  
  Какое, казалось бы, отношение имеет земной человек к Духовной Вселенной? Судя по тому, как настойчиво человечеству об этом сообщается - самое прямое. - "Собирайте сокровища свои не на земле, а на небе", - говорит Евангелие. Расширяя сознание, выходя за пределы удручающе убогого порой антропо- и геоцентризма, человек может почувствовать тонкие флюиды высших невидимых миров, не имея возможности физически познать хотя бы видимый.
  
  Вселенная устроена намного сложнее, чем это известно людям. Им нужно смириться с тем, что ни один ученый никогда не расскажет им о подлинном устройстве Вселенной, поскольку она состоит из множества "отсеков" или ячеек, соединенных между собой глубокими переходами, за которыми действуют другие законы и начинаются настоящие чудеса, или, говоря словами Хоукинга, "реальность исчезает за горизонтом событий и разрушается классическая концепция пространства и времени так же, как и все известные законы физики". Непосредственно наблюдаемые в телескопы великолепные узоры гигантских галактических миров - это лишь жалкая малая видимая часть истинной невидимой структуры мира. Ученые уже привыкают к тому, что многие казавшиеся им ранее незыблемыми законы со временем "устаревают" и физику, правда, в шутку кое-кто уже называет "лженаукой": атом не является неделимым, механика Ньютона непригодна для элементарных частиц. Теоремами Геделя доказана "нелогичность" самой математики. Мы никогда не были окружены абсолютной пустотой, хотя десятилетиями, если не веками, учили тому школьников. Выводы теории Дарвина могли устраивать лишь людей XIX века. Популяризация витаминных препаратов, изготовленных фармакологическим способом, сменяется обнаружением того, что они и вовсе не усваиваются организмом. А если учесть, до какой степени физическое состояние организма манипулируется сверху, то на подходе обескураживающее известие о том, что химические препараты сами по себе вообще не оказывают на людей никакого влияния, или оказывают очень незначительное. Совершенно ясно, что ни о чем другом, кроме как о несовершенстве человеческого восприятия и его познавательных методов, это не говорит. Еще одна возможность убедиться в справедливости слов: "Мудрость человеческая - глупость в глазах Бога". Глупость не приводит Бога в особый восторг, но и не является чем-то экстраординарным и часто даже не бросается в глаза, потому что глупость - это естественное состояние человечества. Вопросов у людей все равно будет больше, чем ответов. И чем больше будет ответов, тем больше будет вопросов. А последнего ответа на последний вопрос не будет никогда.
  
  Во Вселенной имеется как минимум сотня способов существования форм жизни. Живя на Земле и глядя на мир глазами человека, трудно это понять. Практически невозможно.
  
   К высшему надо стремиться. Надо делать усилия и посылать в Пространство импульс поиска. И разве понимание того, что земная жизнь - не простенькая бессмысленная комедия, какой она, увы, иногда кажется, а действие величественной пьесы, поставленной гениальным режиссером, не стоит этих усилий? Ведь человека, кроме тоски и отчаяния или тупой биологической радости, по идее, должно переполнять ничто иное, как чувство несказанной благодарности Творцу за то, что он сконструировал все так завораживающе непросто, и в мире, кроме тусклого животно-растительного быта, на самом деле, оказывается, есть еще ходы и выходы в неведомое.
  
   Грустно жить без Бога. Грустно и тоскливо жить без цели и смысла. "Скучно на этом свете, господа", если ваша цель не простирается дальше выпить и закусить, купить и продать, покуражиться и покрасоваться. Отрадно жить с Богом в душе и понимать, что кто как не он, не оставит и не обманет, если надо, выручит, наставит на путь истинный и поведет "путями прямыми". Другими, настоящими путями. И здесь, в материальном мире, средь суеты земной и затхлой пыли, многие чувствовали как пестрая, шумливая, кичливая, балаганная земная реальность растворялась в ясной, кристальной серебристой чистоте самадхи, напоминая нам о мире по ту сторону добра и зла.
  
  Мир шире, много шире, а Космос намного разумнее и все в нем намного сложнее и даже фантастичнее, чем людям в подавляющем большинстве это представляется. Но кто знает, сколько времени пройдет еще, прежде, чем они в подавляющем большинстве и вполне осознанно поймут, что мир не ограничен Землей и ее цивилизацией, а сам человек - дитя не планеты, а Космоса. Процесс эволюции продвинулся достаточно далеко и современные "покорители" Космоса уже во многих отношениях отличаются от строителей пирамид. Но царство Разума, как говорил Фрейд, еще далеко, хотя и не бесконечно далеко.
  
   Религии подсказывают человеку верный путь. Нет ложных религий - все они от Бога и основная суть каждой из них - вера в высшее начало, в отличие от неверия, но истины в полном объеме не знает никто. Тот, кто познал все - был бы самим Богом, но богов на Земле нет. Возможно, что и высшие космические структуры и элементы Высшего Разума, намного более высокие, чем планетные цепи уровня Земли, тоже по-своему стремятся к Абсолюту, не зная его так же, как и мы. И ясно, что все высокое и идеальное на Земле, каким бы смешным и нелепым оно тут ни казалось иногда, имеет свой высокий космический аналог.
  
   Окостеневшие в своей ортодоксальности религии - это мощный и грубый цементный фундамент, на котором надо продолжать строить стены миропонимания и подводить их под самую крышу. Время для этого пришло. Те, кто не желают этого делать - так и останутся сидеть на фундаменте. Стены потом можно отделывать новыми материалами и красить новыми красками, однако это вовсе не означает, что возводя стены, нужно рушить фундамент.
  
   Познание выходит на новый виток спирали. В туманном будущем смутно вырисовываются неясные пока очертания нового сознания. Каким оно будет, сейчас сказать трудно. Едва ли это будет эра всеобщего просветления с человечеством, целиком состоящим из "тех, кого небо осыпает цветами". Тут, для начала, необходимо по крайней мере адекватное отношение науки к явлениям невидимого мира. А до этого еще далеко. Спор между материалистами и идеалистами может опять разгореться с новой силой, но уже на новом культурно-историческом и социально-экономическом фоне.
  
   Возможно, путь лежит через синтез всех мировых религий, которые, как разрозненные фрагменты мозаики, нужно лишь собрать вместе так, чтобы полнота одних взаимно заполнила пустоту других и тогда человечество получит такую метафизическую картину мира, которая, возможно, потрясет его воображение. Но и до этого еще далеко.
  
   Идеи экуменизма уже витают в воздухе, но экуменизм это просто собирание всех под одной крышей - дальше этого дело не пошло. Можно, конечно, собрать все писания, прибавить к ним труды всех оккультистов и издать их одной большой книгой. Но книгу эту придется тогда поднимать краном и возить на специальной тележке. Само по себе, в принципе, это уже неплохо, но речь ведь идет об органическом синтезе, а не о механической компиляции.
  
   Каким может быть сознание людей при нынешнем уровне концентрации знания и при его тенденции к синтезу в набухающую почку, готовую вот-вот выбросить лепестки своего цветка? Удастся ли человеку "расширить сердце и разум до размеров Вселенной"?
  
   Ответ на этот вопрос, корнями уходящий в прошлое, окончательно прояснится все-таки в будущем. Если вообще прояснится. И как это часто бывает, новое может оказаться лишь хорошо забытым старым и лишь подтвердит вечную истину: "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться".
  
   Одно время мне казалось, что люди, всерьез относящиеся к религии, пребывают в достойном сожаления заблуждении, если не сказать больше.
  
   Я так думал, но не говорил.
  
   Теперь же мне кажется, что все, скорее, наоборот. И теперь я не только так думаю, но и говорю. Конечно, я не первый, кто это говорит и, конечно, не последний...
  
   Я, так же как и многие мои знакомые, так же как и вы, возможно, в свое время и многие ваши знакомые, думал, что Библией всерьез интересуются убогие забитые люди, которым, в общем-то, ничего больше и не остается в этой жизни. Потом только стало ясно, что это не они, а я был "убогим и забитым", и впадая в другую крайность, я начал жалеть о том, что читал так много "ненужных" книг, когда читать в жизни нужно только одну. И только теперь снова понятно, что ни одна самая великая книга не может вместить в себя необъятную широту и всеобъемлемость Мироздания и без какого-нибудь маленького сонета она будет неполной. Все, что было мной прочитано, продумано и прочувствовано, не было напрасным и не прошло бесследно. "Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя", - говорил Козьма Прутков. Религиозный "специалист" ничем не отличается от любого другого.
  
   Напишите мысленно на большом или даже огромном плакате слово "Бог" широкими буквами, а потом попробуйте поместить на них все слова и понятия, существующие в мире, включая религиозные, все имена людей, когда-либо живших и ныне живущих, и вы получите если не картину, то образную схему Мироздания. И поймете, какое место в этой схеме занимает каждое из этих понятий.
  
   Высшее знание похоже на вымытое до блеска окно, через которое вся картина видна до мелочей. Но сам человек вымыть окно не сможет, если ему на помощь не придет "мойщик окон". Поверьте, все, что вы сейчас читаете, пишет человек, который в свое время мог сказать: "Бог Богом, а судьбу надо брать в свои руки".
  
   Теперь понятно, что дело не во мне и не в вас, а в том, когда нам подадут "сигнал" и подадут ли его вообще. А знак о готовности получить сигнал мы должны подавать сами, стремясь что-то понять. Богу угоден тот, кто работает над собой, кто стремится знать что-то для того, чтобы что-то понять, а не для того, чтобы пристроиться где-нибудь благодаря диплому и "делать деньги", ощущая себя "элитой". Или, ничего не зная, учить других.
  
   Люди, которые "по старинке" добавляют в свою речь слова "если Бог даст", "когда Богу будет угодно", порой даже не представляют, насколько они правы. Из всех этих старинных присказок нет ни одной, которая не соответствовала бы реальности. Без влияния высших сил человек не способен практически ни на что, в том числе и на то, чтобы как-то открыть для себя существование этих самых сил. И если Бог "не даст", то откуда вы это возьмете?
  
   Когда человек убежден, что все вокруг создано слепыми силами Природы в результате миллионов лет эволюции, то никакого восторга, чаще всего, это у него не вызывает. Люди живут в окружении привычных чудес, но ничего особенного в этом не видят. Лед превращается в воду, вода в пар, пар опять превращается в воду и вода снова в лед... Огонь уничтожает все на своем пути, но вода гасит огонь... Вещество из видимого становится невидимым и наоборот.... Но только когда человеку становится ясно, что все вокруг это результат творения и создано по определенной программе совершенным Разумом, а подлинные возможности этого Разума намного превосходят ту мизерную часть, которую человек может видеть и понимать - вот тогда и начинаются настоящие восторги. А если к этому добавляется понимание того, что все не только создано по определенной программе, но и "работает" в точном соответствии с ней, и все, что кажется хаотичным и случайным, это строгая композиция из "ячеек" и филигранно точное движение "фишек", где у каждой есть своя функция, роль и задача - то это уже просветление.
  
   В мире для какой-то цели существуют ничего не делающие мыслители и ни о чем не думающие деятели. Экстраверты и интроверты широко представлены во всех областях жизни и во всех областях жизни ведут себя так, как и должны вести себя экстраверты и интроверты. И религия здесь не исключение. И может быть, все в мире разделено и разложено на составляющие только затем, чтобы потом собраться, и человечество когда-нибудь получит возможность построить свою "вавилонскую башню" и высшим сценарием все-таки запланирован некий чарующий и радостный happy end.
  
   Однажды все человечество может проснуться просветленным, говорил индийский мыслитель Шри Ауробиндо. Принципиально это возможно, в Космосе нет ничего принципиально невозможного, но "небо" никого и никогда не "осыпает цветами" даром. И если это еще до сих пор не произошло, то корень зла надо искать здесь, на Земле. Все материальное отчитывается перед духовным. Высшие разумные силы могли бы с помощью хорошо им известных и очень эффективных приемов завтра же превратить каждого человека на Земле в Конфуция, но это исключило бы глубинное человеческое творчество и личные усилия по достижению цели. Земля, населенная Конфуциями, это уже другая Земля.
  
   Современные народы и государства, погруженные в параноидальный бред вульгарного материализма - это патология. Дух, на котором нет печати высшего духа, заполнил мир. Мировая история недвусмысленно свидетельствует о том, что разложение и гибель систем, государственных образований и общественных институтов, где в качестве движущей силы преобладают эгоистические устремления людей, становится лишь вопросом времени. Людям дают понять, что за каждым взлетом силы и могущества неизбежно последует падение и ничтожество. Причем, степень падения и ничтожества - прямо пропорциональна степени амбиций и тяжести кармических "клише".
  
  Вера - несомненно, творческий акт. Женятся и выходят замуж, добывают себе пищу, рожают детей, стремятся к власти и дерутся люди инстинктивно. Попросите любую женщину объяснить вам на основе разума и логики, зачем она рожает ребенка. Она объяснить вам это не сможет. И только рядом с верой прочно обосновался Разум. Присутствие разумного начала в человеческой жизни вообще можно признать лишь в том случае, если идея Высшего Разумного Начала принципиально не отвергается.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16
  
  
  
  Песнь торжествующего плебея
  
  
  
  
  
  "Я не знаю ответов. А все, что я видел,
  
  Искало себя и нашло только след пустотелый.
  
  И воздух безлюдный зияет бесплотной болью,
  
  И вижу я толпы, но тел под одеждой нет!"
  
  
  
  "Ученикам объясняет учитель
  
  О свете, который с горы нисходит,
  
  Но здесь остается скопищем грязи..."
  
  Федерико Гарсиа Лорка
  
  
  
   "Где же он, потаенный мой приют - вдали от всех распрей, идиотизма, гнилья?"
  
   В словах, только что вами прочитанных - вечная тоска поэта о недостижимости гармонии, неизбывная боль от несовершенства мира. Боль и недоумение. Цитировать можно многих, начиная с древних греков и заканчивая соседом по лестничной площадке. Цитировать талантливого поэта - дело нужное и благородное, ибо за ним стоит огромная сила:
  
   "Раз человек выдумал вечность, значит, есть в мире что-то достойное вечности, есть образцы непреходящей красоты, а значит, есть и шкала вечных основ.
  
  Я хочу раствориться во всем. Тогда я не знаю зависти, это странно, и мне не нужно ничего, что нужно человеку, а нужно Иное...
  
  Поэзия - иной мир. Если не уберечь ее от подлых ушей и дерзких языков, она ускользает - надо затвориться, запереть дверь. И пусть зазвучит тогда в одиночестве небесный и обездоленный голос; фонтан на время заткнем. Он ни к чему"[53].
  
  "Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай иногда отдохнуть и фонтану" (Козьма Прутков).
  
  Увы, другие голоса чаще звучат вокруг. Подтверждая худшие опасения Хосе Ортеги-и-Гассета[54]. И фонтан этот заткнуть не так-то просто. Звучит над всем миром, все больше набирая силу, "песнь торжествующего плебея".
  
   Люди лишь изредка пробиваются сквозь толщу повседневной суеты к глубинам своего экзистенциального сознания и тогда все вокруг окрашивается светом истины и приобретает глубокий внутренний смысл. Все, что помимо этого - дешевый и пошлый спектакль с толстым слоем грима и мишурой, где все одновременно актеры и зрители и где действует один из основных принципов актерства - выходить на сцену и нравиться. Нравиться, покорять, удивлять, очаровывать.... А не удивлять и не очаровывать - тогда пугать и эпатировать. И лицедействовать. То есть лицемерить. Не все этого хотят, но и те, кто не хотят, делают, потому что без этого не бывает успеха.
  
   Если бы люди внимательнее присмотрелись к своим поступкам и желаниям, им предшествующим - они бы убедились, что подавляющее большинство этих поступков совершается ими не для себя, а из желания соответствовать ожиданиям окружающих и превосходить их. Любой успех, довольство и благополучие превращаются в чепуху, если этого никто не видит. Любая экстравертная активность, любое эмоциональное состояние нуждаются в зрителе. Это не обязательно фальшь - все может быть и искренне, но на публику. По-другому человек не умеет и не хочет. А в основе всего этого лежит плохо осознаваемый эгоизм и тщеславие, то есть то, что религия называет гордыней и что является существенным нарушением правил игры.
  
  Мало того, что жизнь полна "безусловных условностей", таких как еда, сон, секс, день, ночь, холод, жара, трагедия и комедия, так люди громоздят на них еще и "условные условности" - богатство, бедность, мода, престижность, непрестижность, успех, неудача... Игра в супердорогие магазины, где продаются те же безделушки, что и в любом супермаркете, только для "избранных", квартиры и дома в элитных районах, яхты и автомобили - ах, как это тешит мелкое тщеславие и раздувает гордыню. Человек, на девяносто процентов состоящий из вещей, которыми он обладает, потеряв эти вещи, превращается в ничто - и в глазах окружающих, и в своих собственных. Развенчанный лидер становится никому не нужным и не интересным. "Престижная работа", "высокий пост", "эксклюзивный стиль" - как часто мы слышим вокруг эти слова, разделяющие людей. "Богатое воображение", "совесть" и "сострадание", "любимое дело" - это мы слышим реже.
  
  "Кто вы такой? Чем вы занимаетесь?", - слышим мы то и дело строгий вопрос, напоминающий знаменитое "А ты кто такой?" Паниковского из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок". То есть - чем вы зарабатываете себе на хлеб и насколько вы в этом преуспели, что вам удалось всучить обществу в обмен на собственное благополучие, какую ступеньку рядом с вами мне нужно занимать - верхнюю или нижнюю, нужно ли мне уже начинать вас бояться или можно расслабиться и начать презирать? - Кто-кто, да человек, прежде всего, чем бы кто ни занимался. Может быть, не очень богатый, не очень умный и не слишком значительный, но человек, мыслящий и чувствующий - homo sapiens и раб божий - а потом уже все остальное.
  
   Одежда - один из древних и достаточно мощных атрибутов внешнего воздействия. Хотя с помощью одежды люди (преимущественно молодые, конечно) всего лишь сигнализируют о своем желании и готовности вступать в сексуальные контакты. Причем, чем более вычурна одежда, тем более выражено желание. Одежда, выбранная по всем правилам игры, то есть с учетом модных рекомендаций, резко усиливает представление о человеке, как о достойном сексуальном партнере, а также сообщает ему восторженное ощущение собственной значительности. При этом все остальные функции одежды - практическая, эстетическая и даже социальная, зачастую выступают на фоне сексуальной как функции второго плана. Людям как будто мало того, что одежда сама по себе уже скрытый сексуальный символ, так "творцы моды" стараются придать ей все большую и большую "сексапильность". В результате, на экранах, на сценах и подиумах появляются не актеры, не певцы и певицы, а "секс-символы". Символы чего-то другого могут, как говорится, отдыхать. Секс - это современно. По правде говоря, это никогда не было "старомодно". А теперь, оно и понятно: чего еще можно ожидать от общества, ведущая идеология которого с завидным упорством продолжает утверждать, что высшие духовные космические законы - это глупость. Нет духа, нет духовности - значит, остается только голый реализм, а значит, нет и морали, потому что голый реализм подчиняется инстинкту. Все логично.
  
   Заниматься самим собой и своими проблемами - к этому призывает инстинкт. Завсегдатаи "салонов красоты" давно получили возможность любоваться самими собой. Себя и только себя одного хочет любить эгоист. - "Научитесь любить себя" - учит их новая "мудрость". Тот, кто усиленно следит за своим лицом и фигурой, разумеется, делает это не только для того, чтобы любоваться самим собой в ванной. И желание нравиться своей жене или мужу может однажды превратиться в желание понравиться "прекрасной незнакомке" или пылкому "идальго". И тот, кто накачивает мышцы, может сколько угодно объяснять это стремлением к красоте и потребностью в самозащите, но потребность в самозащите может однажды превратиться в манеру решать споры силой и в желание ударить первым. Древние греки давно заметили, что для красоты достаточно иметь тело покровителя искусств Аполлона, а все остальное нужно героям для других целей и воинам для битвы. Проще говоря, для драки. Если на сцене в первом акте висит ружье - в третьем акте оно должно выстрелить, говорил Чехов.
  
  Погоня за успехом любой ценой, власть, роскошь и деньги в чрезмерном количестве выполняют у людей роль павлиньего оперения. С помощью внешних атрибутов благополучия толпа актеров "человеческой комедии" неосознанно агрессивно навязывает участникам спектакля свои достаточно мелкие ценностные критерии, оглупляет и нивелирует любого, чей духовно-энергетический потенциал не в состоянии защитить личность от ее влияния. Еда, секс, одежда, развлечения - вот основные приоритеты этой толпы, хотя реклама и называет это выспренно - "праздник вкуса". Это область, где преобладает атмосфера, насыщенная миазмами самодовольного тщеславия, глупости и порока и где мелкие страсти разыгрываются уж слишком активно, побуждая людей мыслящих искать более величественные и достойные ниши - искусство, науку, религию.
  
  Если кто-то по несколько часов в день бездумно потребляет телевизионную жвачку в стиле action, без цели и смысла, или "гуляет" по страницам бульварной прессы, то у него непременно через какое-то время должен начаться эмоциональный голод, то есть неизбывная скука всегда и везде, если речь не идет о глубоких живых чувствах, идеях и мыслях. Скука и тоска - это ваша жалоба в "центр управления" и просьба найти вам другое занятие. И тогда включается режим поиска. Если он не включается - дело плохо. Значит, бездумные развлечения и "хохмы", граничащие с дурным тоном, это все, что вам "выдано" помимо "хлеба насущного". Мыслей и чувств там нет, есть занимательное отслеживание движения фигурок, как у кота, следящего за движением бантика, привязанного за ниточку.
  
  Современные телевидение и пресса, к сожалению, похожи на канализацию, через которую к вам в квартиру ежедневно поступает грязь. В канализацию можно вылить два-три ведра чистой воды и даже флакон духов, но общий характер "продукта" от этого не поменяется. Чистым родниковым источником она не станет. Но при этом хочется отметить, что сами по себе телевизионный приемник или компьютер ни в чем не виноваты и "дьявольским изобретением" не являются, так же как и типография. Ведь кто-то, узнав о силе ядерной реакции, сразу подумал об электростанции, а кто-то - об атомной бомбе. И ножом можно резать хлеб, а можно убить человека.
  
  Средства массовой информации формируют характер общества - так принято считать и это правильно, хотя не будет ошибкой сказать и наоборот: общество формирует характер средств массовой информации. Поэтому боссы массмедиа вместо того, чтобы "поднимать планку" и побуждать человека хоть как-то тянуться вверх, сами опустились до так называемого среднего уровня, состоящего из комментариев к политической возне, скандалов и глупых развлечений, объясняя это тем, что это якобы нужно потребителю. Тогда им следовало бы идти до конца - потребителю нужны круглосуточные порноканалы, возможность знать все о других и непрерывные репортажи с мест кровавых событий. Вообразите себе средства массовой информации ну, скажем, Древнего Рима, усиленно потакающие запросам "среднего" гражданина, в голове у которого нет ничего, кроме харчевни, бани и гладиаторских боев. Вся дрянь из подсознания вылезла на поверхность и воспринимается как что-то нормальное и естественное. Все критерии заменил один - кассовый рейтинг. А кто у нас ради выгоды продаст и честь и совесть? - Правильно, вельзевул, асмодей, люцифер.
  
  Каждый второй телесериал удручающе глуп. Добрую половину работы режиссеров, сценаристов, операторов и актеров можно определить одним словом - деградация. Неужели авторы фильмов этого не видят? Если не видят, то никаких претензий не может быть ни к авторам, ни к актерам - запретить быть глупым нельзя. А если видят, но все равно делают, если это так называемая "контролируемая глупость", то это уже вопрос серъезный. Дело обстоит так - фильм глуп, я это прекрасно понимаю, но буду в нем сниматься, ведь сам-то я не дурак и когда еще будет тот неглупый фильм. И много ли вы встречали актеров, которые видя, что ничего умнее "Терминатора" на экранах не появляется, уходили бы работать на стройку?
  
  Каждый человек может отыскать в себе этот "средний уровень" и настроиться на его волну. В этом как раз нет ничего сложного. И плохого в этом нет ничего. Беда в том, что средним уровнем почему-то принято называть уровень явно "ниже среднего". И это еще мягко выражаясь. Из обихода исчезли умные серьезные книги и периодические научно-популярные издания, не слышно отвлеченных разговоров на метафизические темы. Это не случайно. Все давно заметили, что американцы производят впечатление простоватых и недалеких парней, опять же, мягко выражаясь. И это тоже неспроста. Необразованным народом, мозги которого заняты "несусветной ерундой", манипулировать легче. Дать народу мешок леденцов и кучу погремушек, а тем временем, втихаря и "под шумок", делать большие деньги и делить "сферы влияния".
  
  Что еще формирует лицо современных массмедиа? - Стандарты и нормы повседневной жизни; те, кто поступают на журналистские факультеты и с первого курса понимают, что успех у публики будут иметь только папарацци. - Они и формируют.
  
  Средства массовой информации - это правда жизни или кривое зеркало? Однозначно ответить трудно. Для кого-то - правда жизни и обычная реальность, для кого-то - моральное уродство. Запретить его и убрать с глаз долой? Пожалуй, да, но запретить - не значит уничтожить. Это все равно, что бороться с перхотью, отрубая голову. Когда порядок в обществе держится только на запретах, жестких репрессиях и страхе наказания, то это не порядок в истинном смысле, а искусственно созданный бутафорский муляж порядка. Тогда все остальное подлежит "вытеснению" и ... в общем, читайте Фрейда. На тонком энергетическом уровне, да и в самой реальности, это никуда не исчезнет. Все это не в газете и не в телевизоре, а в голове.
  
  Ну, а уж если никак нельзя запретить к показу дрянь и не печатать глупости, тогда не смотрите. И не читайте. Эффект поразительный. - Впечатление такое, что этого вовсе не существует в природе, во всяком случае, для вас. Вот и чудесно - не барахтаться в грязи не потому, что это запрещено, а потому, что ты сам этого не хочешь - чего же лучше? Или показывать, чтобы показать, как не надо делать? Хорошо сказала по этому поводу одна простая женщина: " Зачем мне все время смотреть на кучу дряни, только для того, чтобы понять, что так делать не надо?" Кроме того, классические хрестоматийные образцы давно уже обозначили, как надо делать, а как не надо. Мне могут возразить, что "Преступление и наказание" Достоевского, если посмотреть поверхностно - тот же бульварный роман, а "Анна Каренина" или "Отелло" - те же самые сплетни. Разговор уйдет в высокие сферы, а суть сведется к тому, что тот, кто не может определиться - что можно, чего нельзя, что нужно делать, а чего не нужно - вероятно, плохо что-то выучил или просто не понял в школе или в университете, а то и вообще в школе жизни.
  
  Всякий, кто хорошо знаком с реальной ситуацией, знает, насколько интригующие слухи, модные наряды, престижные вещи, развлекательные фильмы и программы, людям, пока они здоровы и благополучны, интереснее глубокого эзотеризма и философии. И как жаль, что только мощные трагические сдвиги истории и ее драматические страницы побуждают людей вспоминать о чем-то, что выше, чем они сами. Криминал, психопатология, эротика, склоки, смех без причины - "джентльменский набор" средств массовой информации наших дней. Ну что еще... Если придет весна, газеты сообщат вам о том, что пришла весна, а когда придет зима, заботливо сообщат и об этом. Как ашуг - "что вижу - то пою". В лучших традицях деревенских кумушек и бабушек у подъезда ведут себя солидные телеканалы и периодические массовые издания. Вещи называются своими именами, светская хроника в эфире открыто именуется сплетнями, все об этом знают, но никого это не смущает. Это обычная бытовая рутина, над всем теперь можно веселиться и зубоскалить. Те, кому что-то не нравится, помалкивают, чтобы не прослыть моралистами - это сейчас немодно.
  
  Новостные сайты интернета сделали сплетни достоянием уже не села и не города, а всего земного шара. Кто на ком женился и кто с кем развелся, кто где живет, какая у кого машина и кто чем приболел. Что сказала мадам N в ответ на выпады мадам S и как она ее назвала. Что думает о своей жизни и о жизни всего человечества горячий, но слабоумный вертопрах, "скандально известный" певец F. Чем сильнее привкус чего-то скандально неприличного, тем интереснее. Но неужели проблемы, связанные с поиском сексуального партнера, или вопрос, увеличивать грудь невесте или нет, нужно выносить на оживленное всенародное обсуждение? Чувствуете? - Вот она, глупость в свободном полете. Ум радуется от встречи с умом - глупость тянется к глупости. - "Сходные вещи сближать привыкли великие боги"[55].
  
  И еще - тем, кто не хотел бы окончательно утратить веру в человечество, хочется сказать: друзья мои, избегайте интернет-форумов. Всего лишь пятнадцать минут, пребывания в этих роскошных оазисах мысли, в этом "реализме без берегов", могут привести к тому, что и все остальные граждане, обычные горожане, тихие и ни в чем не повинные, станут казаться вам такими же злостными недоумками, как и те, кто оставляет там свои послания к миру.
  
  Многое из того, о чем я говорю, основано на реальных событиях, где действуют реальные персонажи, и многие из них могли бы легко себя узнать, прочитав все это. Но пройдет время, конкретных людей не станет и узнавать себя будут уже "архетипы", которые придут им на смену и будут слепо повторять их ошибки. На многих явлениях современной нам жизни и массового искусства стоит отпечаток не большого ума. Нужно ли, как обычно говорят, "уважающему себя" человеку с этим связываться. Подумайте. Тем более, что это, как вы сейчас уже, надеюсь, хорошо понимаете - не такое уж безобидное баловство.
  
  Не идет ли тут в первых рядах та самая прискорбно продажная интеллигенция, о которой так презрительно отозвался в свое время "вождь мирового пролетариата", говоря, по сути дела, о таком распространенном во всех слоях общества явлении, как конформизм, то есть - о доведенной до той или иной степени совершенства функции приспособления к окружающей реальности. Вчера "мыслящая прослойка" призывала "лить кровь как воду" в первой мировой войне, потом, "служа народу", писала доносы и клеймила инакомыслящих, сегодня она служит буржуазно-либеральным идеалам, вместе со всеми прагматична, цинична и "раскомплексована". Христос для них просто, простите, чудак, а Че Гевара - пижон. А завтра, если прикажут, они наденут на женщин паранджу и заговорят о чистоте нравов или будут поддерживать "железный" порядок.
  
  Общество уже объявило, что Бога нет, и все этому поверили. Когда-то оно объявило, что Солнце вращается вокруг Земли, и говорить обратное было нельзя, не рискуя расстаться с жизнью. Священники не были очень уж образованными людьми и мракобесие нередко витало и в их рядах. Даже признанный лидер Реформации Лютер называл Коперника дураком. Завтра общество призовет вас в армию и отправит воевать в другую страну. Затем объявит устаревшим институт семьи и брака и скажет, что это нормально. Узаконит проституцию и наркоманию и введет матерную брань в нормативную лексику. Затем придумает еще что-нибудь. И вы всему этому будете верить и принимать за чистую монету? Одобрять и поддерживать?
  
  Только момент Истины или высший стандарт Добра и Зла всегда разделял и разделяет всех при любом строе и во все времена. Разве в стране, где правит фашистский режим, все становятся фашистами? И в стране, где правит коммунистический режим, тоже не все коммунисты. И в буржуазно-демократическом обществе не все разделяют буржуазные идеалы и не все разделяют демократические. И когда всех разделят на группы, слои, конфессии и поколения, не каждый обнаружит, что он соответствует определенной классификации.
  
  Вульгарная социология, стремившаяся всюду увидеть классовую борьбу, в свое время пыталась выискивать в произведениях Мольера, Толстого, Лермонтова, Грибоедова сатиру на общество эксплуатации, не понимая того, что писатель при любом строе, хочет он того или нет, просто вынужден иногда писать "пасквили на человечество". Тот, кто носит в глубине души запечатленными смутные образы божественных стандартов, иногда даже не осознавая этого, в глубине души никогда и не "впишется" ни в один социальный контекст по причине его очевидного несоответствия этим стандартам - что ж тут удивительного? И какой бы неадекватной ни казалась позиция такого человека любому постороннему наблюдателю, для него, со своей стороны, смешны и неприемлемы чрезмерные усилия как в правую, так и в левую сторону. Ни в одном конфликте не бывает абсолютно правых и виноватых. Чью сторону прикажете занять человеку - тех, кто неправы поменьше, но все равно неправы? Вот почему на его скромных знаменах чаще всего написаны слова: "Царство мое не от мира сего", а не программы партий, конфессий, экономические планы и модные мировоззрения.
  
  Не от мира сего? - вот и слава Богу, что не от сего - радуйся, дуралей. Сухой деревянный чурбан обвинил тебя в "нежизнеспособности"? Ловкий "крученый" деляга упрекнул в "инфантильности"? - Радуйся, "ибо если не будете как дети - не войдете в царствие небесное". Мячик земной людям кажется раем, золото и слава - олицетворением славы Божьей. Но внутренний голос все время говорит человеку: "не сообразуйся с веком сим", иди свой дорогой. Многие идут этой дорогой. Хорошо это или плохо, но это реальность и она у всех перед глазами.
  
  Существование идеализированных персонажей и образцов для подражания в искусстве просто необходимо, сколько бы насмешек у кого-то это ни вызывало. А то дошло до того, что женщинам стало нравиться, когда их называют "стервами". Когда мужчину назовут "сволочью", то это ему вряд ли понравится - неприятно как-то. А "стерва" - это женщина-сволочь. Кто-то однажды в свое время заметил, что до появления романов Тургенева "тургеневских женщин" в России не было, а после - они появились. Секрет прост. Начните уважать в женщине душевные качества, цените в них личность, говорите о честности, искренности и чистоте и через какое-то время любое резвое "дитя природы" начнет развивать в себе прежде всего эти качества, а потом уже все остальное. Спрос рождает предложение. Это туповатые бандиты и финансисты создали спрос на туповатых "роскошных блондинок" с черными как смоль глазами, интеллектом буфетчицы и манерами горничной. Если "настоящей женщиной" кто-то называет взбалмошное, капризное, эгоистичное и своенравное существо, тогда и "настоящим мужчиной" надо называть "крутого" "настоящего полковника", не упускающего случая показать всем "кузькину мать".
  
  Автор, являя собой тип вполне современный в привычках и вкусах, относится к той категории "оригиналов", которые современной литературе, говорящей на обезьяньем языке междометий, предпочитает литературу славного "золотого века", ибо наличие писателей, говорящих о благородных чувствах и возвышенных страстях благоуханным стройным языком, убеждает его в существовании таковых же и читателей. Пребывание же в окружении современных бестселлеров напоминает ситуацию в купе поезда, где сосед храпит, или посещение нужника во дворе - это хоть и противно и раздражает, а ничего не поделаешь.
  
  Сколько все-таки энергетических плюсов содержится в плакатно-идеальных, наивно-мечтательных, но хоть чем-то "окрыленных" образах "строителей нового мира", в романтических типажах А.Грина, А.Чехова, М.Горького, Р.Роллана, в "Педагогической поэме" А.Макаренко по сравнению со словно пресмыкающимися зоологическими типами современного нам ландшафта. Желающие посмеяться над "романтизмом" могут не напрягать свою иронию. Парусник на горизонте это символ, а вовсе не реальная деревянная посудина с грязными парусами и полупьяными матросами, которые мочатся за борт.
  
  Романтизм как художественное течение был, как известно, реакцией на зарождавшуюся в начале ХIX в. мораль маклеров, брокеров и букмекеров. В чистом виде сейчас практически не встречается. В начале ХХ в. он выродился в декаданс, а затем перешел в свою маразматическую стадию под названием модернизм. И все это время к реализму относился подчеркнуто неприязненно.
  
  Реализм в конце концов приводит к натурализму, к анатомии и физиологии, только и всего. Идет неуклонное заползание в низшие энергетические слои. До инфернального мира уже рукой подать. Материализм, если его ничем не нейтрализовывать, составляет с "дьявольщиной" неплохой тандем. "Дьявольщина" это не всегда жесткие ритмы "тяжелого металла", демонстративная "сатанинская" символика, насилие, зло и коварство в их проявленном виде. Иногда это обычная, с виду безобидная реальность. Низшие энергии работают точно так же, как и высшие - та же интуиция, те же "подсказки". Другие только цели и идеи. И ученым-первооткрывателем, и соседкой, заглядывающей в замочную скважину, движет один и тот же мотив - любознательность. Принцип "хочу все знать". Но разница между уровнями этого, будем так говорить, "познания", почти не поддается измерению.
  
  Идеалист тоже стремится чем-то "владеть". Он "овладевает" знаниями, другими странами и народами. Он стремится понять их дух, узнать их язык и культуру, их быт и привычки.
  
  Реалист въезжает в другую страну на бронемашине и приказывает всем пасть лицом вниз. Ему плевать на их язык и культуру, если для него там найдется колбаса и приличный хлев.
  
  В отображении реальности такой, какая она есть, нет ничего примечательного - человек видит реальность вокруг себя, видит ее на экране и ему не к чему стремиться, кроме как к тому, к чему стремятся реальные герои. А реальные герои безостановочно "влюбляются", "делают деньги" и непрерывно избивают друг друга. Искусство уже не хочет быть символичным. Не надо никакого символизма, символы это иллюзия, все должно быть реально.
  
  Реальность - такая, какая она есть - что может быть большей насмешкой над хрупкой и изысканной музой поэта-символиста? Сложную вязь Бытия нельзя вылепить из грубой глины и выкрасить простыми цветами; ее надо, вслед за Творцом, сплетать из ажурной паутины слов и эмоций и расцвечивать надо полутонами.
  
  Если бы какому-нибудь муравью пришло в голову забраться на верхушку самой высокой сосны, он бы увидел, что дальше, за лесом открывается море, там кипит другая жизнь, а еще дальше горизонт сливается с небом. Но вернувшись в родной муравейник, он снова услышал бы знакомые истории про то, как где-то обвалился потолок, у кого-то затопило кладовку, что-то не поделили соседи...
  
  Убогая реальность в замкнутом круге условностей давит серостью своих будней и приходится искать все более и более экстремальные формы развлечений. В качестве заменителей идут наркотики, алкоголь, "огни большого города", щекочущие нервы зрелища.
  
  Как часто туманный и запутанный драматический сюжет с элементами абсурда и сюрреализма, а то и вовсе отсутствие всякого сюжета, производят в сознании ясность и просветление, а сюжет туповатой реалистической комедии навевает грусть и безысходность. Спросите у художника, зачем он изобразил на картине заседание государственного совета или взятие снежного городка. Спросите у режиссера, зачем он снимал историю дворцового переворота, добросовестно показывал сети интриг и нити заговора без всякой идеи и морали. Нет морали, нет сентенции - нет и искусства. Просто показал и рассказал, но ничего к этому не добавил, значит, ничего не сказал. Они ответят: "Но ведь это история, все так и было". Действительно, все так и было и, возможно, так и будет, это "вечная история", но кто-то же должен говорить не только о том, как все было, но и о том, как должно быть; не только показывать "как", но и спрашивать "почему". Чтобы из искусства не исчезало то, что называется искусством, чтобы предполагаемая "возвышенность" поэта не превращалась в предмет насмешек, чтобы слова "актер - существо возвышенное" не становились анекдотом. Актером называется что-то слащаво-сексапильное или цинично-ироничное или просто груда мышц, показывающая людям, как нужно бить и убивать других людей. Фантазия недалеких творцов массовых зрелищ уносит их то на арены гладиаторских боев, то в звездные войны, то в чужие спальни. Создатели юмористических сюжетов и грубоватых уличных "приколов" почему-то уверены, что зрителю должны понравиться любые шутки, даже если они, откровенно говоря, из тех, которые называют дебильными. Не только философия и жизненная практика должны измеряться на весах высших стандартов, но и качество юмора. Авторы некоторых радио- и телепередач пытаются за двадцать минут (давая каждому участнику по двадцать секунд на то, чтобы выразить свое мнение) разобраться с аудиторией в таких сложных понятиях, как интуиция, и в проблемах, на решение которых человечеству не хватило трех тысяч лет и не хватит еще двух.
  
   Тишина и покой - лучший на Земле способ общаться с Богом. Люди приезжают в маленькие уютные городки наслаждаться тишиной и покоем и общаться с простой неискусственной жизнью, а местные жители сконфуженно переживают, что у них мало шума и гама. И общение с подлинным искусством не нуждается в дополнительных эффектах. Надо делать различие между искусством и show. Экран телевизора с его шумной суетливой пустотой и без того заменил людям тишину. Эта игрушка становится коварной ловушкой для части людей.
  
  Знание не бегает по улицам и не бьет в бубен. Ему там неуютно, оно там слепнет и глохнет. Те, кому его сообщили, изложили его в книгах и оно тихо пылится на полках библиотек; притаилось где-нибудь в тиши мастерской; рассыпается в весенней роще трелью соловья; сидит где-то в уголке и ждет, когда же человек, бродя по земле, на него наткнется, когда он, говоря словами Конфуция, остановится на бегу и услышит, как распускается ветка сирени. А человек стучит в барабаны, гремит в литавры, дудит в трубы и создает столько шума, что и самому архангелу Гавриилу со своей трубой до него не додудеться.
  
   Лучшая музыка - это тишина, шутят музыканты. Продолжая в том же духе, можно сказать: лучшая картина - белый холст, лучшая пьеса - пустая сцена, лучший храм - звездное небо. Лучшее - то, что не написано и не сказано.
  
   Известный американский киноактер, отнюдь не одинокий в своем мнении, считает основной задачей человека - "производить, производить и еще раз производить потомство". Если спросить его, зачем он так уж неистово собирается выполнять эту, в общем-то, благородную задачу, то он вам, конечно, что-нибудь на это ответит. Однако, скорее всего, этот вопрос перед ним вообще не стоит, как он не стоит перед кроликом, кальмаром или крысой. Американские актеры, как и большинство людей, не занимаются ответами на такие вопросы. Этим занимаются философия, религия, искусство.
  
   Истинно человеческое приобретают лишь те, кто в той или иной мере, насколько это возможно, избавляют свое сознание от проблем первого плана - Высшие Иерархии отбирают тех, кто выше посмотрел.
  
   Сияние звезд рождает Истину. Бог показывает людям красоту Мира. А поняв Бога, человек осознает и свое место в этом Мире.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17
  
  
  
  "Нет ни эллина, ни иудея..."
  
  
  
  
  
  "Кто тайну познал? Кто ее повестил?
  
  Откуда, откуда это творение многообразное?
  
  Сами боги были рождены позднее -
  
  Кто знает, откуда величье создания?
  
  ТО, откуда величье творенья возникло?
  
  Его ли воля создала, или была безмолвна?
  
  Великий Ясновидец в вершинах неба,
  
  Он знает, но, может быть, даже знает ли он?"
  
  Риг-Веда
  
  
  
  Одной из основных задач творческой и интеллектуальной деятельности современного человека невозможно не признать четкую и недвусмысленную постановку вопроса о сути космической эволюции, о Боге как о Творце Мироздания и о месте человека в системе Мироздания. Человек призван прожить земную жизнь для того, чтобы затем попасть в высшие миры. Все, в конечном счете, приходит к духовному опыту.
  
   Но кто знает, может быть, и ступени высших миров намного разнообразнее, чем мы сейчас можем себе представить, и человеку предстоит еще последовательно пройти каждую из них. - И в этом кроется непостижимость Абсолюта.
  
   То есть, говоря другими словами, Высший Идеал, хоть и гипотетический - слишком идеален, чтобы душа человека, прошедшего через земные коллизии, могла бы хоть как-то ему соответствовать. Из такой-то грязи и прямо к Богу? Слишком самонадеянно. И вполне вероятно, что глобальная эволюция развивается по спирали с последовательным совершенствованием структур на каждом витке и уменьшением степени энтропии до уровня, где злом, к примеру, будет считаться воровство двух центов или убийство комара...
  
   Пирамида - символ устремляющегося вверх эволюционного развития, от низшего к высшему. Все движется постепенно и с человеческой точки зрения очень медленно. И в земном контексте немногие успевают заметить, что только внуки и правнуки начинают иногда к концу жизни смутно ощущать и осознавать нюансы процессов, начинавшихся когда-то при их бабушках и дедушках. Так, например, в романе Тургенева "Отцы и дети" замечено, как начиналось то, что расцвело пышным цветом только сейчас, и хорошее, и плохое.
  
  Отцы, дети, внуки - конфликты между ними часто непримиримы, разница в возрасте с человеческой точки зрения кажется пропастью. Но представьте себе людей, живущих по несколько сот лет: отцу, к примеру - двести лет, сыну - сто восемьдесят, внуку - сто шестьдесят. Большая разница в возрасте? - да никакой почти разницы, даже если мы добавим сюда стосорокалетнего правнука.
  
   Ничто не может стать для человека органичным и естественным, если это не придет из подсознания, то есть от Бога - ни вера, ни желание уйти от суеты, ни отказ от вредных привычек. Если это не является осознанной внутренней потребностью, можете не пытаться, приказами и запретами ничего не добьетесь. Только когда Бог предложит вам попробовать какую бы то ни было форму очищения от земных страстей, тогда это не доставит вам никакого дискомфорта. Нигде без высшей расстановки акцентов не обходится. Один хочет получать от жизни массу физических удовольствий, он не может себе представить этой жизни без комфорта, без вкусной еды... Что это за жизнь, если вкусно не поесть... Другому это настолько безразлично, что он согласился бы просто "заправляться", как машина, с полным отключением вкусовых рецепторов. Никому из мало мальски известных людей последнее время не удалось увернуться от вопроса - какое ваше любимое блюдо?
  
   Многие не понимают, почему они должны отказываться есть мясо, как того требуют, к примеру, ведические наставления. Вопрос это сложный и простой одновременно. Пища вообще, как и сон, это условность, одно из условий игры. Хотя, надо сказать, довольно жесткое. Но при изменении "программы" каждый человек мог бы всю жизнь свободно продержаться на цветочной пыльце. Огромные слоны и бизоны всю жизнь едят траву и листья, а относительно небольшую рысь или лисицу траву есть не заставишь. - Условность. Неимоверно крупное животное, да к тому же еще и хищное - вот это было бы ожившим кошмаром юрского периода.
  
  С одной стороны, нынешняя ситуация это давняя и укоренившаяся привычка, в которой люди не видят ничего дурного, а с другой - если назвать это "поеданием трупов убитых животных", то уже становится как-то не по себе, не так ли? Готовить эскалопы и шницели из мертвого человека вряд ли найдутся любители, а вот из мертвой свиньи - почему бы и нет. То, что существо, которое вы едите, было когда-то живым и испытывало какие-то хоть и несложные эмоции, в том числе и по отношению к вам, если вы были его хозяином - это одно. Владельцы домашних животных меня легко поймут, если я предложу им убить и съесть их собаку или кота. Ну, а чем свинья Машка или корова Нюрка хуже вашего Мурзика? И тем не менее, вы ведь каждый день едите какую-нибудь Машку или Нюрку, как-то даже не задумываясь, что это дикость и варварство. В Китае едят собак и кошек - какой ужас, ахает цивилизованный европеец. При этом сам европеец ест коров и свиней, но почему-то не считает это ужасом. Все так делают, это понятно. Если вы поговорите об этом с человеком, любящим лошадей, то он скорее согласится отправить на мясокомбинат вас самих, чем отдать на колбасу своего скакуна.
  
  Достижение гармонического равновесия в природе весьма проблематично до тех пор, пока человечество не осознает духовной ущербности убийства и пожирания живых существ. Тот, кто сам не может убить ни свинью, ни курицу, но охотно их ест, поручая убийство другим, не может не чувствовать своей собственной ущербности, пока не прекратит это безобразие, то есть не перестанет хотя бы поедать этих "убиенных". Системе не важно, как вы будете выходить из ситуации, не можете выходить - не выходите, но вы должны по крайней мере этого хотеть. Но какое, казалось бы, вам дело до миллионов неизвестных вам коров и свиней? Тогда вспомните, как многие люди инстинктивно сторонятся моргов и какое не очень приятное впечатление производят герои фильмов, бравирующие тем, что они невозмутимо жуют там свои бутерброды. Ну, а разве не то же самое делают люди у себя дома, с аппетитом завтракая рядом со своими "мини-моргами", полными расчлененных замороженных "трупов", причем трупам может быть и две, и три недели. Посетите как-нибудь морг и представьте, что вы покупаете там "продукт" посвежее, привозите его домой и готовите из него котлеты. Красиво?
  
  Если бы люди внимательнее изучали историю и замечали в ней не только войны и сражения, они бы вспомнили, как на обеде у персидского царя некий царедворец скушал своего сына и при этом остался очень доволен "царским угощением". Свинья, между прочим, по своему внутреннему устройству более всех представителей животного мира похожа на человека. Почему-то. Цивилизованные люди под видом гастрономических изысков питаются разлагающимися трупами, а потом удивляются, откуда у них в организме столько инфекции и шлаков. Добавьте сюда явно связанные с этим проблемы с печенью, зловонное содержимое желудка... Впрочем, если и после этого вам захочется поехать на шашлыки, то запретить это вам, конечно, никто не вправе.
  
   Познание - процесс творческий и цель его, как сказал Рабиндранат Тагор, "не то, что накачивается нам в голову, вдалбливается в нее из внешних источников, а то, что выводит на поверхность нашего существа бесконечные источники внутренней мудрости". И кто знает, чтó еще через какое-то время выяснится как необходимый элемент этого процесса.
  
   Гражданское законодательство наказывает за кражу и убийство, но не наказывает за подлость и измену, мелочную низость, презрительное высокомерие и душевную скудость. Это довольно грубый и несовершенный механизм, обнаруживающий в своей структуре явную неспособность органично взаимодействовать с областью высоких моральных стандартов. Если темное дело обделать ловко и спрятать концы так, что "придраться" не к чему, правосудие вообще оказывается бессильным. Но почему нельзя нарушать порядок? "Потому, что это запрещает закон", - скажет добросовестный гражданин. "Почему нельзя творить мерзости?" - спросит верующий. - "Потому, что так написано в писании". А если бы это вообще нигде не было написано, тогда как? - Тогда, значит, можно?
  
  Почему вообще нельзя творить зло?
  
  Человек, который задает такой вопрос, наверное, и в самом деле серъезно этого не понимает и ему надо объяснять.
  
  Во-первых - потому, что зло непременно опять где-то породит зло.
  
  Во-вторых - за это зло ему придется лично очень серъезно отвечать.
  
  Ну и наконец главное - это должно быть противно вашей душе.
  
  Барометр, показывающий истинную ценность того или иного поступка, явления, степень отклонений и диссонансов, находится в глубине человеческого подсознания, в том, что отвечает понятию "образ и подобие Создателя", в чувстве истины, в оформившейся душе, а не в своде законов. Найти истину - значит прочувствовать ее, обнаружить внутренним душевным взором, пережить, ощутить, сотворить, наконец, а не вычитать где-то и бессмысленно затвердить, как попугай. А потом требовать безусловного соблюдения буквы закона, даже если это не всегда умно и не всегда к месту. Если женщина, к примеру, всю линию своего поведения строит на основе флирта, а зайдя в церковь, наденет на голову платочек, то она, конечно, очень сильно укрепит мировую гармонию.
  
  Да, "истина сделает вас свободными", это верно. Но этому помогут и литературно-художественные образцы, и мудрость философов, и исторический опыт, и конкретные примеры и впечатления от жизни, ибо что питает искусство, как не сама жизнь. Цель эволюции не в том, чтобы вы бездумно повторяли что-то за апостолами Павлом и Петром, а в том, чтобы совершенствовались сами. Когда все на Земле станут апостолами, а не их учениками, тогда и прекратится тяжелое учение.
  
  Но как бы там ни было, каждому человеку, как мне представляется, предстоит осознать свое место в эксперименте космической эволюции в качестве духовно-энергетической субстанции, глубоко погруженной в плотную материю и пребывающей в сообществе биологически выстроенных Монад.
  
   Душа человека, или Монада - сущность нашего существа, тайна в нас, называющая себя "Я" и несущая в себе искру вечной жизни - проходит, меняя форму, круги эволюции "во все времена и от всей Вечности" и устремляется к своему высшему состоянию - полному слиянию с Абсолютом. Такова суть всех эзотерических учений, герметичность которых, судя по всему, в силу каких-то высших причин сохраняется не людьми.
  
   Путь открыт каждому - это процесс живого организма. Но дорогую цену люди платят за желание удовлетворять страсти своего эго, за мелкую, ничтожно прожитую жизнь. Эхо прошлого тянет назад, мрак души мешает приблизиться к чистым источникам. Путь знают те, кто может познать душой Лотос.
  
   Тело человека - это дискета; душа - ее содержание. И каким бы органичным, на первый взгляд, ни казался этот симбиоз, не так уж трудно заметить, насколько это все-таки разные вещи и каким заблуждением для человека может оказаться полное отождествление себя с материальной формой.
  
   Так же как дискеты, мало чем отличаясь по форме, несут в себе разное содержание, так и люди, при внешней общевидовой похожести, представляют, по своей сути, Монады, находящиеся на разных стадиях эволюции. Таким образом, судить о ком бы то ни было по всей строгости абсолютных норм - не совсем справедливо, ибо выходит, что недостатки человека - в какой-то степени, не его вина, а достоинства, соответственно - не его заслуга. Есть ситуации, когда недопустимы резкие категорические суждения. Надо вообще по возможности избегать всего резкого и категорического, крайнего и радикального. Таким образом, если верить восточным эзотерическим доктринам, новорожденный младенец может на несколько космических порядков - эонов, оказаться старше своей мамы; каждый человек, в принципе, может посетить свою собственную могилу; информация, жизненно необходимая одному человеку в силу более высокой степени развития его Монады, окажется непонятной и совершенно ненужной другому.
  
   Вы можете хлопотать о памятнике своей бабушке, а она в это самое время может где-нибудь не так уж далеко от вас ходить в детский сад. За многие столетия эволюции любая вновь и вновь приходящая на Землю Монада бывала всем, с ней могло быть всякое. - Рабовладельца продавали в рабство, убийцу или предателя убивали или предавали столько раз, сколько убивал или предавал он сам, многоженец не мог жениться, стяжатель всю жизнь проживал нищим, властитель дум и любимец публики становился никому не нужным изгоем, и каждый на себе должен был испытать то зло, которое он причинял другому. "Взявшему меч, суждено от меча погибнуть", - так говорил Иисус.
  
   Тяжело слушать о страданиях жителей осажденного Ленинграда в годы второй мировой войны. У всякого, кто слышит об этом, мороз идет по коже. Как Бог мог допустить такое... Непонятно. Но если, отметая все подозрения в собственном сумасшествии, все-таки допустить, что осажденными были именно те, кто столетия назад месяцами сидел под стенами крепостей и городов, обрекая их жителей на голодную смерть, тогда уже становится понятнее, как Бог мог такое допустить. Могли ли думать те сытые и довольные вояки, что и им когда-то придется есть крыс, видеть, как на глазах разваливается городское хозяйство, дорогие люди умирают на глазах.... Тут уж, как говорится, хотите верьте, хотите нет. Но поверив в одно, почему бы не поверить и в другое? "Надо верить всему, что мы говорим", - помните эти слова? И Иисус просто так не бросался словами - не тот уровень.
  
   В каком-то высшем эзотерическом смысле действительно "нет ни эллина, ни иудея". И древними греками, и испанскими конкистадорами, и королями, и нищими, и мерзавцами, и героями человеческой истории были мы. Мы с вами. Это кто-то из нас был Цезарем и Наполеоном, кто-то - Фомой Аквинским, кто-то - Байроном и Теккереем. Включайте теперь логику и "научное мышление" и пытайтесь это понять. Человеческий ум не в состоянии ни охватить, ни перечислить все возможные комбинации, создавая с большей или меньшей точностью лишь общие схемы. А ключ ко всем схемам - религия. Именно религия, как универсальный общечеловеческий феномен, а не как какое-нибудь одно писание. Только так с особой остротой становится понятным смысл советов: "возлюби ближнего своего, как самого себя", "поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой" и "не рой яму другому - сам в нее попадешь".
  
   С человеком на Земле бывало всякое, не было только одного - Эдема. Все, кто возвращаются на Землю, возвращаются на нее из Чистилища. Все успешные , довольные и счастливые - это Монады, живущие в режиме "нарабатывания" кармы; все убогие, забитые и несчастные - Монады, живущие в режиме ее "отрабатывания". И опять человек, вынужденный проживать каждую свою жизнь будто первую и заново познавать мир, не зная правил, может снова и снова, отрабатывая одно, нарабатывать другое. Во многих восточных эзотерических доктринах система Мироздания сложнее упрощенной христианской схемы из рая и ада. - "Конструкция" состоит из четырнадцати "этажей" - семи верхних и семи нижних. (У индейцев майя - из тринадцати верхних и девяти нижних). И у каждого человека есть принципиальная возможность подняться на седьмой верхний, надолго застрять где-нибудь посередине или загреметь на седьмой нижний. Или девятый. То есть, каждая Монада уже от рождения представляет собой потенциальную кандидатуру на определенный уровень. Душа, чувствующая свою вину и снова стремящаяся на Землю, чтобы достойно прожить жизнь и отработать свою карму, попадая в материальный мир... забывает об этом и начинает блуждать в потемках. Если она не "тянет", ей помогают, но и наказывают иной раз довольно жестко. Если не тянет совсем - оставляют "на второй год".
  
  В соответствии с известной притчей, люди делятся на тех, кто:
  
  - знает, но не знает, что он знает - это чистая душа, помоги ей;
  
  - не знает - и не знает, что он не знает - это глупец, избегай его;
  
  - не знает - и знает, что он не знает - это негодяй, остерегайся его;
  
  - знает, - и знает, что он знает - это мудрец, слушай его.
  
  Предназначение эзотерических знаний не в том, чтобы человек, много зная, переполнялся лишь чувством собственной значительности и примерял на себя венец великого посвященного. Все наставления ведических писаний преследуют одну цель: помочь людям достичь высшей цели жизни, то есть вернуться к Богу. Все священные писания мира имеют одну и ту же цель. Путь бывает прямой и окольный. Многое зависит от того, по какому пути вас поведут. Вообще-то, чем прямее путь, тем он короче. Ранняя смерть может говорить или о том, что задача уже выполнена, или о том, что попытка оказалась неудачной. Долгая жизнь - не всегда благо. Иногда это наказание. А это еще раз говорит о том, чтó является истинной задачей человека и о том, как часто его собственные планы и цели бывают иллюзорны и далеки от истины. Кажущиеся иногда даже на первый взгляд неравными условия, в которых каждый человек пребывает на Земле, и разные степени сложности испытаний, то есть рисунок судьбы, обусловлены уровнем программы, которую он отрабатывает, задачей, которая перед ним поставлена, и напрямую связаны одновременно и с прошлым, и с настоящим, и с будущим в самом широком диапазоне самых высоких уровней. И всех в конечном счете, как письма на почте, разложат в разные ячейки и разошлют по разным адресам. Монаде, соответствующей первому уровню, не придется выполнять задачи и проходить испытания, предназначенные для пятого. До этого надо еще дорасти.
  
   Восточный эзотеризм говорит о семи уровнях познания. В таком случае, нетрудно себе представить, насколько мироощущение человека, приближающегося к шестому уровню, будет разительно отличаться от того, которым обладает прочно обосновавшийся на втором. Знание, о котором идет речь - а это высшее знание - может быть доступно человеку, не знающему ни одной буквы, что невольно наводит на мысль об относительности такого понятия, как образованность. Сколь многим в прошлом образованием служило знакомство с греческой и римской классикой, а впоследствии столь же многим - с трудами мыслителей и ученых нового времени, пересказавшими то же самое по-новому и в расширенном контексте.
  
  Люди платят большие деньги и отправляют детей в знаменитые колледжи, чтобы они получили там "лучшее в мире образование", хотя мало кто себе представляет, что это такое. Словно это коробочки в супермаркете, куда упаковано некое "образование", и если заплатишь больше, то и получишь "самое лучшее". Образование бакалавра, рассматривающего мир в отвлеченных и абстрактных категориях как бы с высоты птичьего полета - это одно; образование того, кто посвятил пять лет изучению технологии машиностроения - другое. Образование, а точнее было бы сказать, самообразование, потому что трех-четырехлетнее пребывание в стенах учебного заведения больше похоже на загрузку самосвала необработанной рудой, а вот истинное образование - это, скорее, труд пчелы - летать от цветка к цветку и собирать ценный нектар по крупицам. Ищите квинтэссенцию: в чем-то ошибся один автор, в чем-то другой - кто на земле не ошибался - все вместе, в целом они не ошибаются.
  
  Образование, собственно говоря, начинается с первых шагов и не прекращается всю жизнь. Никто из преподавателей не может с уверенностью сказать, кто из двух-трех десятков "оболтусов" - будущий известный исследователь, первооткрыватель или "ниспровергатель основ", потому что это никак не зависит ни от преподавателя, ни от престижности колледжа. Человек с живым природным умом, тонко чувствующий нюансы жизни и говорящий своими мыслями, заменит вам иной раз дюжину образованных. Образование в высшем смысле - это образование души. Все остальное - это ремесленное обучение, пусть даже и высшее. А многим и вовсе не следовало бы получать никакого образования. Об этом знают даже студенты. "Ученый дурак" - вот что из этого получается. Или чего стоят, к примеру, узколобые домашние хозяйки, выучившиеся писать и ставшие "писательницами". Критерием образованности в одну эпоху считалось одно, в другую - другое. Что такое сегодня некогда образованнейший человек своего времени сэр Оксфорд, напичканный цитатами из Горация и Плутарха? Знание относительно. И деятели науки, и представители религиозных учений, и мэтры искусства, и врачи, и психологи, и политики могут говорить интереснейшие вещи, чистейшую истину и тут же, в течение считанных секунд, сказать что-нибудь такое, от чего не только у ангелов, но и у многих людей "завянут уши". Сколько вокруг нас таких индивидуумов - вот он остер и умен, прозревает в своем уме чуть ли не глубины подсознания, а вот он же - тугодум и ретроград, говорящий несусветную ерунду и не понимающий элементарных вещей. Мы все говорим много мутного, все бродим вокруг да около, но каждому из нас Бог дал искру разума и когда она мерцает, тогда только и есть смысл говорить о каком-то знании и истине.
  
  Платон, будучи несомненно образованным человеком, не мог ничего знать о Фоме Аквинском; тот, в свою очередь, ничего не знал о Парацельсе и все они ничего не знали о Будде. Современный человек, часто, ничего не знает ни о ком из них, но зато у него есть теория элементарных частиц, Кастанеда и new age музыка. Есть трогательные мечты о космических полетах к дальним мирам, прости, господи, и не менее трогательные - о царстве Разума и справедливости на Земле. Но сегодня человека, не знакомого, хотя бы в общих чертах, с мировыми религиозно-философскими системами, весьма трудно назвать образованным. Да по-настоящему образованных людей и не существует. Физик может заниматься, скажем, проблемами космологии, но если он при этом понятия не имеет об Упанишадах - он необразован. Это те самые вещи, которые современному человеку уже, как говорится, стыдно не знать. И государство, и его культура без этого будут развиваться ущербно, сколько бы Союзов бетона и Ассоциаций производителей канцелярских скрепок в нем ни создавалось.
  
   Такова сложная картина подлинной реальности. - "В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле", - говорил Сент-Экзюпери. - "Самое главное то, что не увидишь глазами". История и ее "главные" события - лишь фон, на котором развиваются действительно главные события. Все это каким-то образом объясняет дисгармоническое присутствие в окружающем мире как высокоорганизованных личностей с высоким духовным потенциалом, так и людей, по внутреннему складу и характеру психического устройства напоминающих, скорее, не людей, а животных. Полет мысли и творческого разума отдельных представителей человеческого рода вызывает порой неподдельное восхищение. А иногда, ей Богу, трудно удержать себя от мысли, что перед тобой в человеческом обличье стоит свинья, баран или корова: взгляд бессмысленный, речь убога и примитивна, мысли заняты едой и устройством логова. Размножаются при этом они регулярно. Вот так и живут, сталкиваясь нос к носу: один - почти что из хлева, и второй - чуть ли не ангел. Живут на одной земле, в одно и то же время, внешне - и тот и другой - люди, но потенциально - из разных миров. Обьясняет это и укоренившийся в современном обществе скрытый парадокс, состоящий в том, что низший уровень сознания, в силу подавляющего численного превосходства и сложившихся стереотипов, обнаруживает устойчивую тенденцию называть себя высшим. В любом учебнике истории и бытовом контексте в качестве примеров и иллюстраций к жизненным ситуациям вам приведут высказывания Плиния Младшего, Черчилля, Макиавелли - кого угодно, только не Христа и не Будды. В этой связи несомненного упрека заслуживает как система превалирующих в обществе умонастроений, так и система образования, уродливо перекошенная в сторону прикладного знания и навыка его применения, а из всего гуманитарного наследия старательно выковыривающая сокровенную сердцевину и оставляющая шелуху. Хотя, слава Богу, все понимают, что нельзя поступить в Литературный институт и выйти оттуда с дипломом поэта первой или второй степени; что философские факультеты выпускают не дипломированных мыслителей, а специалистов, профессионально разбирающихся в философских школах и направлениях; духовные семинарии готовят не пророков, а ритуальных служителей, обслуживающий персонал для храмов.
  
   Тот, кто носит в себе мучительное чувство непонимания реальности - чаще всего и получает тот ключик от таинственной дверцы, за которой спрятана разгадка. А тот, кому все ясно как ясный день - так и остается в своем заблуждении, ничуть не сомневаясь в своей правоте. Способность владеть речью, строить дороги и города, производить потомство и умело воевать - вовсе не свидетельствует о наличии Разума высшего свойства - по своему умно ведут себя и животные, и растения. Умный это Пифагор, Паскаль, Шекспир и Гете... А если ты построил домик и завел детей, то что тут умного? - Это делает любая птичка. И для того, чтобы усвоить из жизни одну единственную мудрость - что на деньги можно все купить - не нужно особого ума. Русский философ Лосский и вовсе предложил называть человека не homo sapiens, a homo imbecillis. И при этом добавил, что обижаться на это не следует, поскольку в слове "слабоумный" все-же содержится намек на какой-то ум. И не зря существуют понятия, эквивалентные словам остроумие и тупоумие. И то и другое - ум. И все же, ум - это ловушка, если он лишь манипулируемая сумма информации; человек часто оказывается заложником натренированного и натасканного ума и развитого навыка, становясь узким носителем своей профессии, а образованность, подчас, лишь вуалирует незнание.
  
  Индийская философия, перечисляя элементы низшего материального мира - землю, воду, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и эго - ставит интеллект выше ума, а стало быть, по мнению мудрецов, ум и интеллект это не одно и то же. Ум это то, что помогает ориентироваться в материальном мире. "Умный" знает, что дважды два - четыре, десять больше пяти, собираясь на улицу, справится о прогнозе погоды, тщательно припрячет ценности, найдет супруга "с положением", не пойдет против мнения большинства, заведет "нужных" знакомых и "хорошо пристроится". А затем будет "охранять" свое место и нейтрализовывать любого, кто постарается ему помешать. Будет разыгрывать гамбиты, делать "ходы конем" и сдавать мелкие пешки до полной и безоговорочной победы. Словом, умный это прагматик. Его антипод - идеалист, значит: неумный. Мы вроде уже говорили о том, кого считать умным, кого - дураком. По "божественной" шкале. Интеллект, выходит, принципиально нечто другое. Для тех, кто привносит "ярмарку тщеславия" и борьбу за превосходство в интеллектуальную сферу, это еще одно предостережение, чтобы у них "ум не заходил за разум", чтобы они не избивали друг друга на энергетическом уровне, споря об "интеллигентности" и соревнуясь в "интеллектуальности". Разум приходит к человеку откуда-то из другого места.
  
  Многим "включают" режим поиска и ведут в этом режиме, но не "выдают" ответа. Такое случается довольно часто. Чувствуется, что человек изо всех сил пытается что-то понять и никак не может. И тогда его начинает "колбасить". Он превращается то в панка, то в радикального авангардиста, то в нигилиста, попирающего "основы", то в циника, а то и просто в агрессивного придурка. Другой чуть ли не постоянно говорит или пытается говорить о Боге, используя при этом более знакомые ему термины и понятия, но уверяет всех при этом, что он атеист. В качестве примера в первые ряды поставим всех без исключения ученых, а потом всех остальных. Вся картина современного интеллектуального и концептуального искусства говорит преимущественно об этом.
  
  Попытки исследователей обнаружить чисто рационально универсальные системы, в которые укладываются происходящие в природе процессы, хоть и не совсем бессмысленны и не так уж бесполезны, но все же тщетны, поскольку в их руках лишь оболочка. - Подлинная система - это сложнейшее взаимодействие духовно-энергетического и материального начал, а точнее, миров - Духа и Материи, а корень - ядро этой системы - скрывается в том, что предшествует Разуму. - В том, что и в ближайшее время, и в обозримом будущем не будет доступно познанию и о чем человек может лишь только догадываться.
  
   Моя мысль, впрочем, не новая и не оригинальная - я не говорю ничего нового, а просто говорю это по- своему и повторяю еще раз - состоит в том, что человек, в сознании которого не брезжит догадка о высшем предназначении его земного бытия, ничем принципиально не отличается от животного, как бы горячо он ни пытался против этого возражать. Если такая постановка вопроса с моей стороны кому-то покажется чересчур резкой, ему следовало бы узнать, что говорит по этому поводу уважаемая во всем мире древняя ведическая мудрость: "Люди, подобные собакам, свиньям, верблюдам и ослам, восхваляют тех, кто никогда не слышал о трансцендентных играх Господа..., избавляющего от всякого зла" (Шримад-Бхагаватам, 2.3.19). Достаточно посмотреть на поведение и психический потенциал людей, оказавшихся на низших ступенях морально-нравственной деградации - в тюрьмах и криминальных структурах. Это точная копия поведения и ритуалов высокоорганизованных животных. Люди не могут не воевать и не драться - агрессивность, доставшаяся им в наследство от их животной природы, требует выхода. Ибо инстинкт не является разумом и нет в человеческом сообществе ничего, что в той или иной степени и форме не присутствовало бы в мире животном - речи, свадебных обрядов, строительства, хозяйства, воспитания детей, школы, пограничной охраны, войн, криминала и т.п. Этология и биосоциология не оставили в этом никаких сомнений. При современном уровне информационной насыщенности эфира - это уже банальность. Наблюдая за жизнью и повадками животных вы получите огромное удовольствие и много веселых и славных минут, смешанных с грустью и даже печалью. Познакомившись с этологией, хотя бы отдаленно, никто без сожаления и сарказма смотреть на человечество уже не сможет. В мире животных нет только творчества и религии. Впрочем, не знаю, как насчет творчества, но религии нет точно.
  
   И если человек, зная об этом, согласен с таким положением вещей и вполне доволен своей жизнью, то у меня к нему нет вопросов. Мои вопросы адресованы тем, кто, хотя бы в глубине души, с таким положением вещей не согласен. Им я и желаю успеха на трудном, но единственном достойном человека пути к духовному совершенству.
  
   На пути к Истине.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 18
  
  
  
  "Есть грозный суд, он ждет"
  
  
  
  
  
  "И вот ко мне тайно принеслось слово,
  
  и ухо мое приняло нечто от него".
  
  Иов, 4:12
  "... что я слышал от Него, то и говорю миру".
  
  Иоанна, 8:27
  
  
  
   В задачу этой книги не входит быть учебным пособием или справочником, для этого в ней слишком мало информации, достаточно много расплывчатых мест и все лишь обозначено пунктиром. Точность и научность не являются и, видимо, не будут являться свойствами религии, как они никогда не являлись и свойствами искусства. Это очевидно. Человеку, похоже, не удастся понять "все и сразу".
  
   "Трудно сказать, что у человека вместо головы, если он думает, что может вместить всю жизнь в одну книгу. Если он так думает, то ему придется писать эту книгу всю жизнь, а возможно, еще и следующую". М-да...
  
   Действительно, что бы я ни рассказал и о чем бы ни напомнил - все будет в конечном счете говорить об одном и том же и, стало быть, вполне соответствовать теме этой книги. С кем бы ни встретился, о чем бы ни поговорил и о чем бы ни подумал - все это, не тем так другим боком, попадает "в лузу". Можно говорить обо всем на свете, начиная с плевка на тротуар и кончая парадоксальными процессами во Вселенной, но в конечном счете говорить это будет только об одном. - Просто, как все гениальное. Здесь, как и везде, нужно вовремя остановиться, а то "понесет". И тогда получится или "реализм без берегов", или вера, затмевающая разум, или научный концептуализм, или суеверия и мистицизм дурного свойства.
  
  Никаких таких особых экстрасенсорных способностей во мне не открылось и прозревать будущее, разбираться в судьбе и говорить людям, тем более за деньги, в чем они конкретно ошиблись, я не умею. Я не могу соревноваться с медицинскими справочниками, перечисляя все случаи психопатологии и физиологических отклонений, с мировой научной и художественной литературой, драматургией и кинематографом, анализируя все жизненные ситуации и пытаясь зафиксировать все меткие наблюдения над жизнью. Я хочу указать, где искать ключ к разгадке и объяснению всех событий и явлений. Этот ключ давно был изготовлен и выдан людям. Он представляет собой Идею, а все остальное лишь его модификации. В мою задачу не входит кого-то чему-то научить в полном смысле слова. Свои личные переживания никому не передашь. Каждый должен переживать их сам. Похоже, ни один человек еще не извлек никакого урока из чужого опыта. Моя задача разбудить стремление к познанию, желание что-то понять. А дальше учить будет Бог, если сочтет нужным. Но я больше чем уверен, что каждый, кто с интересом прочитает эту книгу, непременно найдет в ней что-нибудь для себя - кто-то услышит ответ на свой вопрос, кто-то распознает свою ошибку, кто-то поймет, чтó ему нужно делать. А главное, каждому станет ясно, где ему нужно искать ответы на свои вопросы и как ему нужно вести себя в этом мире. Возможно, кому-то из всего прочитанного станет ясно только то, что ему ничего не ясно. И это тоже нормально. Бесследно это все равно не пройдет. Не все сразу.
  
   Многие хотели бы высказать "авторам проекта" свое недовольство и сказать, что участвуют в нем только по необходимости - есть игра, предложены условия и хочешь-не хочешь, а играть надо. Но неужели вы думаете, что там об этом ничего не знают? Состояние души каждого человека там хорошо известно, лучше даже, чем ему самому. Некоторые втягиваются в игру и это начинает им нравиться; некоторые играют охотно и с азартом. Каждый получает информацию на своем уровне и на ее основе строит свою жизненную концепцию. Все сделано для того, чтобы поняли, чтобы достигли.... И в то же время, чтобы не достигли и не поняли, потому что достичь нельзя.
  
   "Синюю птицу" (знаменитый образ Метерлинка), как и "жар-птицу", поймать невозможно. В практике реального пространственно-временного континуума этого не бывало. Каждый по мере сил и способностей достигает, как может, на том уровне, на который он способен. Если кто-то думает, что он постиг, поймал и схватил, то это неправда. Он ничего не поймал и не схватил, он только приблизился. Остерегайтесь того, кто всегда готов выдать вам конкретный ответ по любому вопросу, выписать рецепт и определить панацею. Этот кого угодно уложит в Прокрустово ложе и отрубит кому ноги, а кому и голову. Чем дальше от материального плана, тем сложнее вычислить систему.
  
   Тому, кто нуждается в неопровержимых доказательствах других форм жизни, о которых преимущественно и идет речь в этой книге, я не могу предложить ничего, кроме как внимательно прислушаться к собственному внутреннему голосу, который звучит у него в форме его собственных мыслей, и попытаться определить, какая из высших сил чаще всего находится с ним на "прямой связи". А затем, хотя бы предположив, что эта самая сила вполне может существовать, хотя бы как о запредельной фантазии, подумать о том, что она может приобретать и любые другие абсолютно адекватные себе самой формы и что творческое вдохновение и интуиция это лишь одна из них.
  
   Тот, кто хотя бы просто пробежит глазами все, что изложено в этой книге, убедится, что в ней не упоминается ничего, что где-то, когда-то и кем-то уже не упоминалось и что где-то, когда-то и с кем-то уже не происходило. Поразительно, но все устроено так, что кто бы что ни сказал, он не скажет ничего нового. Очень часто тому, кто сам для себя что-то открыл, кажется, что он открыл что-то небывалое, а потом - глядь, а это небывалое сказано кем-то не то тридцать лет назад, не то триста, а то и шестьсот. Ученый или философ обнаруживает, что вопросы, которые его занимают, если поменять терминологию, служили предметом сильнейшей дискуссии для наших предков пару тысяч лет назад. Множество теорий и "...измов", ошарашивающих современников своей новизной и оригинальностью, уже когда-то бродили в умах и высказывались кем-то не так - так этак. Люди роются в куче знаний, как куры в навозе, топчутся по истинам, зарывают их, а потом снова "открывают". А это лишь еще одно подтверждение тому, что Истина вечна и неделима и Абсолют реален, хоть и недостижим. Тем, кто с надеждой взирает на ученых, верит каждому их слову, как будто ученые не люди и не могут ошибаться, и ждет, когда же наука, наконец, или подтвердит или опровергнет все, что говорит религия, я ничем помочь не могу. Тому, кто закрыл эту книгу сразу, как только увидел в ней слово "Бог" - ничем уже не поможешь...
  
   Кто-то, прочитав все это, глубокомысленно вздохнет и подумает: "Да, все это похоже на правду, где-то уже я это слышал, но кто его знает - ведь не доказано..." Я употребил немало усилий, чтобы показать, что отсутствие Бога тоже не доказано. - И то и другое основывается на специфических особенностях человеческого мышления и мировосприятия, на убеждениях, а не на доказательствах. Есть люди, которые употребили на то, чтобы это показать, еще больше усилий и звучит это у них еще более убедительно. Но возможно, кому-то это все равно не дает покоя. Тогда ему предлагается поверить, что все, о чем здесь написано, это безусловная реальность и что все это было рассказано, а главное, убедительно показано автору на его собственном примере. Все это уже не символ веры - это знание. Не абстрактная философская теория, не гипотеза ученых и не лирические пассажи на заданную тему, а реальная практика. Живой и непосредственный опыт. Мне помогли это написать, а значит, это нужно. Кому это нужно и для чего, судите сами.... Даже если это нужно Дьяволу, это лишь еще раз подтверждает, что если есть Дьявол, значит, есть и Бог. Но человеку, которому придет в голову, что это никто иной, как Дьявол, призывает людей идти по пути добра, отказаться от блуда, агрессии и лжи, нужно уже всерьез опасаться, не случилось ли у него что-то с головой. Или с головой что-то случилось у самого Дьявола, если он так рьяно выступил против себя самого. Не хотите называть это Богом, назовите Мегакосмической системой управления, но факт в том, что она есть, и это она господствует на Земле и управляет всем таким способом, по сравнению с которым наивные человеческие представления о каких-то там "звездных войнах" или о господстве, построенном на экспансии и захватах, это просто жалкий лепет. Мы имеем дело с системой, по сравнению с которой всякий "властитель мира" - просто кукольный болванчик, а любой самый великий ученый, простите - дурачок.
  
   Всех желающих вступить в непримиримую полемику с целью доказать обратное, если таковые найдутся, я приглашаю еще раз вернуться к словам Нострадамуса в самом начале книги и поверить, что и это абсолютная правда - "Божий закон невозможно оспорить". Спорить с Богом вы будете в другом месте, если, конечно, сможете. А сейчас вы можете сколько угодно недоумевать и сомневаться, возмущаться и негодовать, спорить, как говорится, хоть до посинения, язвить и снисходительно усмехаться, а Бог будет существовать и все его законы будут неукоснительно работать. Вот что это означает. Да и кто сейчас возьмется спорить с Богом и доказывать ему, что его не существует? Для этого надо обладать какой-то совсем уж "безбашенной" отвагой. Этих доказательств, говоря по правде, просто нет и никогда не было. И не знаю, как кому, а мне они уже не нужны. Как достигается подобный опыт? У всех одинаково - через подсознание, интуицию и эмоции - через чувства. Мне просто было показано, каким способом это в принципе еще может быть проделано. Причем с каждым и в любую минуту. Называется это "эффект открытого контакта".
  
   Это Бог говорил с Жанной д`Арк и помогал ей "наводить порядок" в делах французского королевства. Это он водил Мерлина и стоял за пророчествами Нострадамуса, а не сами они проникали в высшие сферы. Он совершал научные открытия и диктовал откровения библейским пророкам. Стоит ли говорить, сколько известных и безымянных героев на пути служения осталось за бортом нашего повествования. "Бог обратился ко мне сегодня утром и попросил оказать ему услугу. Только ему одному, не рассчитывая на чью-либо благодарность", - так писала английская сестра милосердия Флоренс Найтингейл в XIX веке. "Как Бог может к кому-то обратиться?" - опять спросят некоторые. "Наверное, это все-таки поэтическая метафора, иллюзии чересчур эмоциональной экзальтированной натуры". - Нет, это надо понимать так, как оно и написано. Буквально. Обратиться - это и значит сказать: "Здравствуйте. Я вас хорошо знаю и теперь с некоторых пор вам надо делать вот это. А поскольку ничего другого вы при всем желании теперь делать и не сможете, то прошу принимать это как данность. Всего хорошего". Вот и будешь принимать это как данность. И не только это. Я на собственном опыте убедился, насколько невозможно для человека самостоятельно даже завязать шнурки на ботинках или просто ходить по этой земле; думать и чувствовать что-нибудь другое, кроме того, что ему "предписывают"; делать и говорить что-то, кроме того, что "приказано"; как можно видеть только то, на что "указали" и не замечать того, чего не "следует" замечать.
  
   Информация поступала или "бегущей строкой" или "эфиром" - это когда вы "думаете" то, что в данный момент вам сообщают, и на каждый мысленно заданный вопрос мгновенно получаете ответ. Но это позже мне дали понять, что если человек знает в чем дело, то изощряться не нужно - мыслями проще. Если не знает - тем более. Еще проще - интуитивными догадками. А сначала спектр приемов был продемонстрирован широкий. В голове с эффектом тихо звучащей радиопередачи в прямом смысле слова "транслировались" целые абзацы текста, в сознании импульсивно вспыхивали или неотвязно стояли те или иные образы, сцены, ситуации, в зависимости от контекста. Иногда это напоминало лекцию, сопровождаемую видеоматериалом. Приходилось присутствовать на воображаемом уроке, но ни голоса учителя, ни учебных пособий в проявленной реальности не существовало. - То есть знакомый прием - есть, и в то же время нет. Нулевые колебания вакуума: частицы, которые существуют и одновременно не существуют. Виртуальная реальность. Эффект, знакомый физикам.
  
  Иногда это был диалог, ничем не отличавшийся от обычного телефонного разговора, за исключением отсутствия самого телефона и того, что это был "не телефонный разговор". Я не знаю, как Бог говорил с пророками и кто вообще с ними говорил. Да и откуда мне это знать, ведь он говорил с ними, а не со мной. Со мной он говорил, как человек говорит с человеком по телефону. - Долго, обстоятельно, часами, обычным человеческим голосом, на русском языке. О жизни вообще, но больше о моей жизни, о разных ее событиях и нюансах, о моих близких, родных и знакомых. И не было это никакой сказкой - какая тут сказка, когда это было более реально, чем сосед за стеной напротив. Возможно, "оператор" сознательно превысил свои полномочия - общаться с людьми "открытым текстом" они не должны. У массы обитателей Земли должна сохраняться иллюзия, что ничего сверхъестественного нет, а все сверхъестественное это лишь отдельные труднообъяснимые случаи. Почему так? - Бог его знает. Но не нам с вами решать такие вопросы. И думаю, что всегда, когда Бог хотел особо подчеркнуть, что это именно он общается с человеком, он общался с ним именно так, как я вам говорю.
  
  Сообщения отличались своеобразным, строго индивидуальным стилем, который со временем стал легко узнаваться в потоке других мыслей и сообщений. Чувствовался неповторимый почерк. При этом мне могли "напомнить" девичью фамилию моей прабабушки и подробно рассказать, как бы я встретился со своей будущей женой, если бы обстоятельства "сложили" по-другому. Мне желали спокойной ночи и доброго утра, "крутили" музыку - и знакомую, и такую, которой я никогда и нигде не слышал. Я не владею нотной грамотой, а то, записав ее, я стал бы еще и "автором" серии музыкальных композиций в стиле new age. Юмора сверху исходит достаточно. Юмор едкий, сарказм безжалостный. В одной из книг, где говорится об отношениях людей и ангелов, приводится пример - который я теперь допускаю как вполне реальный - какими словами могут встретить "на небесах" неистового собирателя богатства, прежде чем начать отпускать ему "по полной программе" за его "заслуги": "Ну и много ли денег ты с собой прихватил, приятель?" "Бог, лишенный чувства юмора, не мог бы создать такой забавной Вселенной", - сказал как-то Шри Ауробиндо.
  
  При этом на физическом плане могли внезапно возникать и так же внезапно исчезать соматические симптомы, как будто их кто-то "включал" и "выключал"; замедлялись и активизировались физиологические процессы; "включалась" и "выключалась" ясность воспоминаний о прошедших событиях; уходило и появлялось то, что называют вдохновением; диапазон эмоциональных состояний варьировался от неуемной радости бытия до ощущения "конца света"; окружающие говорили что-то словно по заказу, как будто играя в этой пьесе по заранее написанному сценарию. Я на примере других людей убедился, что человек может сказать то, что ему "прикажут", но думать при этом, что сказал это сам. Мне говорили: "Смотри, сейчас он скажет вот это". И человек говорил именно это - слово в слово, как по-писаному. Таким же образом я мог бы легко "читать" мысли других людей, если бы мне их "передавали", "пророчествовать" по поводу грядущих событий, указывать, где находятся утерянные предметы, диагностировать болезни и т.д. Вот только "лечить" бы их я не стал - бессмысленное это дело, во-первых, а во-вторых, кто бы это их "лечил" - попробуйте угадать с трех раз.
  
  Мистика мягко и ненавязчиво клубилась и разливалась вокруг. Достаточно было просто вспомнить о ком-то из знакомых, как от него тут же раздавался звонок и он говорил, что ему почему-то вдруг захотелось мне позвонить. Текст свободно и легко, почти без всяких моих усилий, складывался в книгу, нужные книги открывались на нужной странице, обстоятельства или давали "зеленый свет" или полностью блокировали то или иное предприятие, и все это сопровождалось цепью на первый взгляд нелепых случайностей, совпадений и несовпадений, роль которых в подготовке конечного результата выяснялась лишь впоследствии, когда результат был уже налицо и все становилось на свои места. Я, как и все люди, время от времени забывал куда-то вовремя позвонить, куда-то опаздывал и что-то терял. А потом мне "давали понять", что я бы ни о чем не забыл, никуда не опоздал и ничего не потерял, если бы мне "напомнили". Я уже говорил о внезапно возникшей "способности" читать тексты по алфавиту. Мне "вкратце" было продемонстрировано, как можно "изымать" из памяти приличные временные отрезки, так что человек какое-то время может что-то делать и говорить, находясь при этом в бессознательном состоянии; как может исчезать всякий интерес к еде без каких-либо видимых последствий; как могут полностью отсутствовать болевые ощущения при серьезной травме. Поэтому появляющиеся время от времени в прессе заметки вроде "Ребенок не чувствует самой жуткой боли" или "Женщина не спит почти три года", так же как и любые другие сообщения о паранормальных явлениях, нужно печатать не в разделе "Неведомое" или "Очевидное-невероятное", а под рубрикой "Религиозные новости". Нужно прекратить называть это просто неведомым, без всяких ассоциаций. Дескать, невероятно и все тут. Кто-то предсказал дату своей смерти, об аварии на атомной электростанции человечество, оказывается, было предупреждено... Ах как таинственно, как невероятно. И все? Больше это ни о чем не говорит? Все, что человеку кажется невероятным, это сигналы из другого мира. Откуда приходит сигнал, с какой целью, хороший это знак или дурной - в этом еще надо разбираться, но в любом случае, это не ошибка Природы. О том, что Природа может ошибаться, надо забывать - слишком плотно все контролируется. И слишком уж тонко все устроено. Ошибки могут дорого обходиться и Земле, и человеку как виду. Степень контроля над происходящим высочайшая и в этом я имел возможность убедиться на себе. Хотя в человеческом языке, как уже говорилось, нет слов для обозначения сложности системы. Сверхточные электронные приборы - единственный известный человеку аналог сложности такого уровня - сравнения не выдерживают. Все развивается по правилам, но любой выход за пределы правил и стереотипов - лишь свидетельство еще большей сложности и неограниченности возможностей.
  
  Теперь можно сказать, что все, кто занимаются "аутотренингом", дают себе "установки", погружают людей в гипнотические трансы и всячески декларируют (само)регулируемость физиологии и (авто)управляемость психики - занимаются игрой в глупые игры. Мне "не давали" спать несколько суток, а потом давали прекрасно выспаться за два часа, могли "будить" в строго определенное время с точностью до секунды в течение нескольких месяцев, а значит, такая сфера как сон вообще никак не контролируется человеком. Им не контролируется ни сексуальная сфера, ни сфера психики, ни память, ни интеллект. А значит, это не вы в строгом смысле слова пылаете к кому-то добрыми чувствами, испытываете к чему-то восторг или равнодушие, не вы пышете злобой.... Все это приходит откуда-то сверху. Но об этом мы говорили уже много раз.
  
   Вначале события, действия и эмоциональные состояния сопровождались "комментариями", затем те же события и действия протекали уже "молча", "вслепую", но сомнений по поводу того, чтó за этим стоит, уже не оставалось, а появлялось пронзительное понимание того, что это происходит каждый день с каждым человеком, только не каждого человека об этом ставят в известность.
  
   Тех, кто думает, что прямая "телефонная" связь с Космосом могла бы вносить во все ясность и служить постоянным интригующим источником информации во всех областях и по любому вопросу, поскольку там, вне всякого сомнения, знают все, должен огорчить - это не справочное бюро, информация не разжевывается так досконально и ясно, как на университетской лекции, в ней, как мне показалось, обозначен лимит, намеренно присутствуют пробелы, недомолвки и неточности. А то было бы хорошо спросить у самого Всевышнего: "Послушайте, любезный, как же это все-таки вам удалось такого наворотить? Как это у вас получилось?" И он бы вам все подробно рассказал. На вопрос, когда будет закончена эта книга, заданный летом, последовал ответ - осенью. Она и в самом деле была закончена осенью, только через два года. Те, кто с жадностью набрасываются на этот источник в надежде сделать из него бизнес-проект и очередное шоу, рискуют утонуть в болоте дезинформации. Это тонкие флюиды, да собственно, это и не информация вовсе в ее обычном понимании, а то, о чем говорилось вначале - интуитивные вспышки озарения, сопровождаемые едва уловимо звучащим текстом, который плавно приходит в голову. Мне просто ясно было показано, чтó это значит, когда человеку что-то приходит в голову, а уж потом в голову стало приходить то, что вы сейчас читаете.
  
  
  
  
  
  ***
  
  Сейчас вы будете читать один из самых важных разделов этой книги, в котором речь пойдет о том, чтó такое "эхо прошлого". Несмотря на то, что многим, наверняка, и так понятно уникальное значение сообщаемой информации, хочу подчеркнуть особую важность именно этого раздела. Именно это я воспринимал главным событием из всего, что со мной происходило. Это потом оно обросло потоком более общей и разнообразной информации, а началось все именно с этого. Со мной заранее проделали то, что проделают со всеми, можете не сомневаться, и попросили передать это тем, кто по разным причинам этого не знает или в это не верит. А иначе зачем бы это Богу нужно было брать одного человека, точнее, двух и наказывать их за то, что остальным делать не возбраняется? И для того, чтобы передать это родственникам и знакомым или двум-трем сотням человек, тоже не стоило бы все это затевать. Поэтому и появилась эта книга.
  
  Таким же образом, как и все остальное, со мной был произведен экскурс в прошлое и указано, когда и при каких обстоятельствах мною была совершена та или иная ошибка и почему обстоятельства складывались именно так, а не иначе. "Экскурсия" эта продолжалась года два и попортила мне, как говорится, немало крови. Два года я находился в состоянии, когда прошлое, с неотвратимой неизбежностью и кристальной ясностью стоящее перед глазами, было реальнее самой реальности. Оно заполнило собой все время и сознание и я казался себе главным злодеем мирового пространства, чуть ли не воплощением мирового зла, вселенским Мефистофелем. Все остальное ушло так далеко, что казалось нереальностью. Реальность и нереальность поменялись местами.
  
  Мне припомнили все, начиная с того, как в детстве, начитавшись военных рассказов, я из воображаемой снайперской винтовки "отстреливал" с балкона проходивших мимо пешеходов и, копаясь у бабушки в огороде, рассек лопатой лягушку, в юности не вернул владельцу найденный на улице паспорт и подделал запись в трудовой книжке... "Я человек и ничто человеческое мне не чуждо..." Как и все люди, я спотыкался и хотя особых "грехов" за мной не водилось, слава Богу, но и игрой в снайпера, как уже нетрудно догадаться, дело не окончилось. Список, к моему ужасу, все пополнялся и пополнялся... Кто не скакал по жизни, не разбирая дороги, не зная, что ждет его впереди, и не оглядываясь назад. Хотя назад оглянуться придется. Я не был круглым дураком, не был злобствующим нацистом, не был ни пьяницей, ни "дон-жуаном", и не исповедывал ценностей так называемой "богемы", как постороннему наблюдателю могло бы показаться. Но как-то однажды не стал читать серьезную рукопись, написанную приятелем, как-то однажды поймал себя на симпатиях к фашизму, не отказывался пропустить стаканчик, заглядывался на женщин. Просто заглядывался, как и все. Ну, а кто на них не заглядывался, скажете вы, тем более, что многие из них чуть ли не всю свою жизнь только тем и озабочены, чтобы на них заглядывались. Вот я и предоставлю вам возможность поразмыслить, что из этого получается.
  
  Хоть это и не было моим единственным увлечением, но поглощенный своими, как мне казалось, высокими исканиями, я бывал в душе высокомерен, равнодушен и невнимателен к простым проблемам обычных людей, в том числе и близких. В душе - потому что внешне это никак не проявлялось. Внешне я был вежлив и обходителен. Но мне казалось, что человек, пустивший под откос свою жизнь, виноват в этом сам и никакого сочувствия не заслуживает. Глупость ассоциировалась у меня с простотой, а простоту я считал недостатком. Мне не нравились книги и картины, которые приходилось рецензировать в школьных и академических сочинениях, но общепринятый стандарт требовал их положительной оценки и я кривил душой и лицемерил. Оказавшись где-нибудь в соответствующей обстановке, бывало, использовал выражения, многократно усиливающие смысл сказанного. Когда я был маленьким, мне очень не нравилось, что "дяди" так грязно ругаются - меня это надолго "выбивало из колеи". Но дяди меня не спрашивали, а через какое-то время я и сам стал таким дядей. Удовольствия от этого я не получал, но иначе было нельзя - "с волками жить - по волчьи выть". Негативных флюидов в пространство я запустил немало. К чему сейчас все перечислять - подобный "букет" присутствует в биографии практически у каждого человека. Или, может быть, кто-то вообще никогда и ни разу не попадал ни в какие сомнительные ситуации и приключения? Я в этом весьма сомневаюсь. Возможно, на земле есть пара сотен человек, которым не нужно читать эту книгу, но мне таких встречать не приходилось. Можете не пытаться искать такого человека. Искать будете долго и не найдете.
  
  Очень неплохо каждому было бы подумать о том, что Иов в своих стенаниях называет "грехами юности". Обо всем ведь в Библии сказано - где прямо, где едва уловимым намеком, но ничего не упущено. Вот Екклесиаст: "Веселись юноша в юности своей... только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд" (Еккл. 11:19). Какие простые и совсем не грозные слова, если не знать, чтó это за суд и какая суровая и страшная реальность скрывается за ними. Хочешь разгуляться - давай, никто держать не будет, если сам себя не удержишь, только отвечать потом будешь "по полной программе". - Только так, на таком условии - вот как их надо понимать. Прозрение наступает слишком поздно. У многих только тогда, когда перед их глазами неумолимо загораются огненно-красные слова: "Оставь надежду, всяк сюда входящий..." Я не сгущаю краски. Как раз наоборот - моих красок не хватит, чтобы описать весь ужас состояния человека, понимающего всю безнадежность своего состояния.
  
   "Бог хочет показать свою силу"... Все мы знаем или должны знать, какова она, эта сила и как он ее показывает, но то, что мне показали на этот раз, повергло меня в шок, из которого долго пришлось выходить, а ужас от этого не изгладится, наверное, никогда. Жив я остался чудом, а это не забывается. Это и называется "шрамами".
  
  "Нюанс "эха прошлого" сюда на Землю Чаша Знаний незримо эфиром еще не давала. Жюри ячейку знаний открыло для всех..."
  
   Всякий проступок, любая неправильная мысль, любая попытка сжульничать сопровождались примерной, хотя отнюдь не менее реальной демонстрацией соответствующих степени вины "наказаний".
  
  Поначалу я думал, кто я такой, чтобы голос Бога, "голос величия и славы" звучал у меня в голове? Начинается "разговор" в уважительных тонах и вы расплываетесь от самодовольства - это нормально и естественно, а как же иначе.... Но когда вам мало- помалу начинают "показывать" то, что вы глупо, неосмотрительно, а главное, незаметно "наковыряли", становится понятно, с каким "свиным рылом" вы залезли в "калашный ряд" и какими сомнительными выглядят все ваши достоинства и заслуги на фоне целого ряда дурацких бессмысленных промашек. Когда дело дошло до наказаний, тут уже стало не до величия и не до славы. Мне довелось узнать, какая это ерунда. Я отдал бы все величие и всю славу мира, будь они у меня, да и саму жизнь, только за то, чтобы это прекратилось хотя бы на одну минуту. Каким угодно образом - исчезло, испарилось, улетучилось вместе со мной...
  
  Что такое муки, живущие на Земле люди неплохо знают, но таких мук на Земле, пожалуй, нет. День за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем около года(!) круглые сутки в голове у вас кто-то бормочет, ругается, припоминает вам все ваши "грехи", не оставляя в покое ни на минуту. Вы все время смотрите "кино", смонтированное из ваших грязных поступков. Вот оно заканчивается и вы облегченно собираетесь перевести дух, а на экране снова появляются первые кадры и все опять начинается сначала. В десятый, в сотый, в тысячный раз... И звучит и звучит этот грозный, неумолимый голос. Вот когда и в самом деле завопишь: "Господи, помилуй!"
  
  Хватит ли у вас воображения, чтобы представить себе какого-нибудь основателя "финансовой пирамиды", видящего перед собой поочередно лица всех ограбленных им стариков-пенсионеров, их детей и внуков? Или "великого воителя", смотрящего в лицо каждого из миллионов погибших по его вине солдат? Их матерей, жен и невест? По многу раз... О, Господи!
  
  Не боясь преувеличения, можно сказать, что печально знаменитые застенки гестапо после этого показались бы, наверное, домом отдыха. Вы чувствуете себя самым ничтожным и жалким существом на земле, последним негодяем, не совершившим в жизни ничего доброго и значительного. Все, что было в ней приятного и светлого - "отключено", оставлено только самое мрачное и отвратительное. Грязь, жуткие подворотни, зловещие развалины, рухнувшие мечты и надежды... Жизнь становится пустой и ненужной. Если человеку на полную мощность "включать" совесть, то жить в таком состоянии он не сможет. Это состояние физически и морально непереносимо. Это кошмарный сон наяву. К чему она, такая жизнь, если она превращена в ад? Внешне это выглядело как депрессия, с полным осознанием окружающей реальности, но с бесконечной чередой бессонных ночей, ощущением безвыходности и приближающегося конца. Но даже находясь в таком состоянии, я не мог не отметить про себя, что любой посторонний наблюдатель, включая любого психоаналитика, ничуть бы не удивился подобному состоянию и какому угодно трагическому финалу, потому что это поразительно точно совпадало на тот момент с внешним стечением обстоятельств - творческим кризисом, материальными проблемами, отсутствием перспектив на будущее. Это состояние, когда человек понимает, что смерть порой бывает лучше, чем жизнь. "Люди будут искать смерти и не найдут ее", - кажется, так об этом сказано в Библии. В Библии все это описано, и описано очень точно:
  
  "На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею, которые ждут смерти, и нет ее, которые вырыли бы ее охотнее, нежели клад, обрадовались бы до восторга, восхитились бы, что нашли гроб? Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? И какой конец, чтобы длить мне жизнь мою? На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком? Ибо стрелы Вседержителя во мне; ужасы Божии ополчились против меня" (Иов, 3:20-23; 6:11; 6:4).
  
  "Когда подумаю: "Утешит меня постель моя, унесет горесть мою ложе мое", Ты страшишь меня снами и видениями пугаешь меня. Выводишь новых свидетелей Твоих против меня, усиливаешь гнев Твой на меня. Удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня" (Иов, 7:13; 10:17; 13:21).
  
  Понять, что такое этот ужас, сможет только тот, кто его пережил. Многим и многим, кто поймает себя на мысли, что им от всего этого уже делается страшно, можно сказать, во-первых, что оно и понятно, потому что иначе и быть не должно - не всем и не всегда общение с Богом несет радость и веселье, а во-вторых, что пока - ничего страшного. Вот тем, кто с этим сталкивался "напрямую", частенько бывало и похуже. Ходить несколько лет, напоминая свою собственную бледную тень, а потом умереть от неизвестной врачам болезни и очнуться в деревянном ящике под двухметровым слоем земли - куда страшнее. - Вспомните Гоголя. С ним в конце жизни явно происходило что-то неладное. Бедному человеку, который уже "стоял перед Богом", будучи еще "живым" и в полном сознании, "умники" от психиатрии прилепили-таки свой любимый диагноз. Вы находитесь во власти неведомой чудовищной сверхчеловеческой силы, которая легко жонглирует жизнью и смертью, как фокусник в цирке, неизвестно где находится и неизвестно как на вас влияет, а вы ни повлиять на нее, ни управлять ею не можете, потому что у людей нет ни способов, ни средств, способных на нее влиять. Я так и не понял, где находится эта неимоверная сила, которая так легко, словно игрушкой, мною распоряжалась - рядом со мной, внутри меня, в двухстах метрах, на Луне, на Солнце или за миллионы световых лет от Земли. Ни увидеть ее, ни потрогать вы не можете. Вы можете только просить. Просить оставить в покое, убрать боль, остановить этот процесс, дать хоть немного опомниться, пощадить или, наконец, просто стереть с лица земли. Мечтать о смерти, согласитесь, не самое веселое занятие. Но прямое указание на то, что все это не прекратится и после смерти, было похоже на катастрофу, которую даже в масштабах Галактики сравнивать уже было не с чем - смерть ничего не поменяет!
  
  У некоторых из тех, кто "проводит дни свои в счастии", вот такое несчастье и случается после смерти, если не худшее. Сознанию человека свойственно жить настоящим. Прошлое не удерживается в сознании и постепенно растворяется в туманной дымке. Рано или поздно момент расплаты придет и станет вашим настоящим. Что толку тогда оттого, что вы когда-то были довольны и счастливы? Тогда только я проникся неподдельной жалостью ко всем, кто упивается сейчас своей значительностью, силой, богатством и влиянием, пребывает в эйфории от нарушения всех запретов, не зная о том, как ему за это придется расплачиваться.
  
  "Скрытно разложены по земле силки для него и западни на дороге. Небо откроет беззаконие его... Кости его наполнены грехами юности его, и с ним лягут они в прах. Имение, которое он глотал, изблюет... Нажитое трудом возвратит, не проглотит; по мере имения его будет и расплата его, а он не порадуется" (Иов, 20:10,11,15,18,27).
  
  Вот как, оказывается, можно понимать фразу - "за все нужно платить". Слова "искупить грех" и означают - "выкупить", "откупиться", "расплатиться", "отработать", "вернуть долг". И никто его за вас не вернет, поймите. Понять нужно еще и то, что если за мелкую грязную мысль наказание столь жестоко и неотвратимо, то рассчитывать на снисхождение за что-то реально совершенное просто бесполезно. Мысль приравнивается к поступку и наказывается как совершенный грех. Таково правило. И соблюдается оно жестко. У кого под рукой есть Евангелие, легко в этом убедится, прочитав "нагорную" проповедь. И поймет, когда это правило было установлено. Адаптируя древнюю форму подачи для современного сознания, можно сказать, что энергетически мыслеформа обладает таким же потенциалом, как и само действие. Я ведь расплачивался в основном не за то, что сделал, и даже не за то, что собирался делать, а лишь за то, что при случае - мог бы, хотя и сам в этом не уверен. Лишь за то, что взвешивал и прикидывал - смогу ли, нужно ли мне это. Просто за то, что думал! Вот так. Как наказывается совершенный грех, я даже представить себе не берусь. "Там будет стон и скрежет зубовный", - это, наверное, еще мягко сказано. Что будет дальше с человеком, который не только думал, но и делал - на это моего разума не хватает. И вашего вряд ли хватит. Описания "ада" и "адских мук" в моей книге вы не найдете. Читайте об этом у других авторов, которым "посчастливилось" там побывать.
  
  Все это время меня то и дело, словно издеваясь, спрашивали: считаю ли я наказание справедливым? Что мне оставалось отвечать? Что оно несправедливо - язык бы не повернулся. Труднее всего было осознавать, что наказание абсолютно справедливо, и ничего - ровным счетом ничего - не было придумано или взято с потолка, но поправить тоже ничего уже было нельзя и единственное, что оставалось, это умолять о прощении, что и предлагается делать всем людям, не знающим, за что на них сваливаются беды, терпеливо вынося все наказания, в каком бы виде они ни приходили.
  
  "И поделом дураку досталось. Впредь дураку будет наука".
  
  "Жертва Богу дух сокрушенный...", - пел царь Давид в одном из своих псалмов. Царь Давид был об этом весьма неплохо осведомлен. Впрочем, хотя мольбы о прощении и не лишнее дело, но никакие мольбы, вообще-то, действия не имеют. Можете называть это жестокостью и бессердечием, дело ваше, но процедуру наказания из жалости к наказываемому никто не остановит до тех пор, пока "грех" не будет полностью и строго по регламенту "отработан".
  
   Грехом следует считать все, что у людей принято считать неправильным, непристойным, неприличным, грубым, вульгарным, жестоким, несправедливым, нечестным, недостойным и непотребным. А также то, что считается правильным и достойным, но таковым не является - тщеславие и гордость, желание выделиться и занять первые места на ступенях человеческой иерархии. Даже если ничего и не было реализовано, но неоднократно "прокручивалось" в воображении, это ответственности с человека не снимает. Если хотите, прочтите еще раз, на память - не снимает! Людям трудно это осознать. "Пожелание смерти не является преступлением", - говорит детектив Эркюль Пуаро из романа Агаты Кристи счастливой героине, с которой только что сняли обвинение в убийстве. Увы, достойный детектив и сама Агата Кристи, разумеется, жестоко ошибаются. Для того, чтобы указать на сомнительность того или иного предприятия, телешоу, книги, фильма или поступка, иногда бывает недостаточно классических десяти заповедей. Заповеди это слишком общая схема и мы ведь не всегда имеем дело с их прямым нарушением. И когда человек сталкивается с добром и злом, на них тоже не всегда висят опознавательные таблички. Иногда речь идет о таких тонких нюансах, что для того, чтобы их обозначить, понадобилось бы составить дополнительный моральный кодекс толщиной с "Капитал" Маркса. Потом все это растолочь, перемешать, а потом еще и заставлять людей тщательно жевать и "пережевывать жеваное".
  
   Таблицы и "прейскуранты" грехов и кармических воздаяний за них, вероятно, разработают впоследствии точно так же, как периодическую систему химических элементов, если это будет нужно и если дело вообще до этого дойдет. Ибо тогда люди будут стремиться делать все "правильно" не по велению души, а из страха перед наказанием и строго по схеме и это опять сместит все акценты. Механическое вдалбливание уже практиковалось и толку от него было немного. Богу нужен не механический, а органический результат, и об этом людям много и подробно сообщалось через бесчисленные источники. Я же, не вдаваясь особенно в детальный анализ той или иной стороны действительности, передаю общую картину происходящего и сообщаю о том, как на многочисленных примерах, включающих прошлое, настоящее и даже будущее, мне была продемонстрирована сверхъестественная способность высших сил руководить человеком и направлять его в любую сторону без малейшего шанса с его стороны даже догадываться об этом. Мне было ясно и недвусмысленно показано, кто на самом деле является автором и исполнителем всех "поворотов судьбы", всех удач и провалов, всех таинственных, необъяснимых и "счастливых" случаев; что стоит за такими явлениями, как человеческие способности, успех и слава; что такое всякого рода мистика, "волшебство", магия.... А припоминая таким образом все случаи, когда меня "отводили от греха", проносили мимо беду, "уводили" от одних людей и "приводили" к другим, подталкивали к одному и не давали делать другого, я просто сбился со счета. Попробуйте и вы поиграть в эту игру. Вы только начните, а вам сразу же помогут вспомнить все, хотя бы прямо сейчас.
  
   Все, что излагается в контексте этой книги, нужно было сообщить хотя бы для того, чтобы каждому, кто это прочтет, да, собственно говоря, кому угодно было легче понять, наконец, кто он такой и чтó на самом деле под видом странных проблем и не совсем понятных "кульбитов" судьбы с ним происходило и происходит всю его жизнь. Для того, чтобы было легче догадываться, хоть и смутно, почему произошло то или иное событие; почему то или другое говорит собеседник; что в действительности хотел сказать поэт или художник; над чем и почему размышляет писатель или режиссер. Чтобы было ясно, почему так жутко ругается эстрадная "звезда" и не везет какому-то актеру; развелись соседи; умерла собака у знакомых; разбился вертолет с известным политиком, произошел конфликт и разразился финансовый кризис. И многое-многое другое. Это нужно, чтобы не бытовали "народные мудрости" вроде: "любить можно одну, а спать со многими"; чтобы люди не пребывали в средневековом маразматическом убеждении, что наука - антипод религии, а религия - злейший враг науки и прогресса; чтобы они делали меньше ошибок; чтобы знали, что такие банальные слова, как честность и порядочность - не пустой звук; что в космическом круговороте событий их успех, слава и благополучие ничего не значат; чтобы помнили, откуда идет и прогресс, и наука; и впопыхах не забывали главного - откуда они вообще здесь появились и кто послал их в этот мир. Им нужно внимательнее присмотреться к себе - не к другим, а именно к себе - перестать растекаться в неге и самодовольстве и избавиться от благодушных настроений вроде - да знаем мы об этом, слышали.... Это правда, мало осталось людей, которые об этом не слышали, но просто об этом слышать - мало. Они говорят: будем жить, пока живется, главное - что происходит сейчас, а что будет потом, там видно будет, потом и разберемся. - Поздно будет разбираться.
  
   Людям надо напоминать об этом постоянно, и постоянно говорить о том, что они совершенно напрасно не боятся Бога. Ни один человек ничего не может ему противопоставить и ничем не может помешать. Это исключено. Даже чисто по-человечески совсем уж не обращать внимания и не бояться того, что в любой момент может раздавить тебя в лепешку или "скрутить в бараний рог", как-то не очень умно. А тем более, когда речь идет о таких нечеловеческих стандартах, о силе, которая способна "скрутить в бараний рог" кого угодно. "Когда Бог придавит, - говорит писание, - как давит колесница, нагруженная снопами - и у проворного не станет силы бежать, и крепкий не удержит крепости своей, и храбрый не спасет своей жизни" (Амос, 2:14). Роль религии и высокого искусства в жизни общества огромна, потому что без этого, звук божественного камертона затухает в суете будней, так что даже те, кому как мне, к примеру, рассказали обо всем, что называется, "прямо в лоб", норовят перестать об этом помнить сразу же, как только им об этом перестают напоминать. И этот текст даже при самом внимательном и вдумчивом его прочтении произведет в вашем сознании лишь десятую часть того состояния, в котором должен находиться человек, воспринимающий высшие истины. Потому что это всего лишь слова, сообщающие об истине, а не сама истина. Это то, что смогло произвести мое сознание, получив подсознательный импульс. Истина приходит через открытый нерв откровения, а потом железобетонный саркофаг реального быта неизбежно приглушит ее звучание. Состояние, о котором я говорю, не передаст никакой фильм, никакая театральная постановка и никакая книга. Ни музыка, ни изобразительное искусство. Они лишь помогут приблизиться.
  
  Человеческая природа устроена так, что иному можно сколько угодно говорить, до него все равно ничего не дойдет, пока ему не покажут. Я показать этого не могу. Но вам это когда-нибудь, конечно, покажут, спаси вас Бог и помилуй...
  
   Качество и абсолютная достоверность всех эффектов не оставляли у меня ни малейших сомнений в подлинности происходящего и позволяют утверждать, что диапазон этого феномена на самом деле неизмеримо шире и многообразнее, чем об этом информировано имманентное сознание, и охватывает практически все проявления жизни - человека, флору, фауну Земли и ее геоструктуру. - Одним словом - все.
  
  Теперь, когда кто-то говорит при мне "матушка Природа", мне делается смешно. Хотя "Бог Отец", осмелюсь доложить, как говорил бравый солдат Швейк, - смешно не меньше. И разбрасывая играючи мимоходом слово "судьба" направо и налево, нужно хорошенько думать и быть предельно внимательным и осторожным. Кто они такие, эти Судьба и Природа, вот именно, "кто", а не "что", и почему они то и дело выкидывают такие "штучки", которые властно, как провинившихся детей в угол, ставят и обычных людей, и ученых в капитальный и абсолютный тупик.
  
   У меня нет никаких сомнений в том, что Разум, с которым я столкнулся не во сне и не в сказке, а в самой что ни на есть проявленной реальности, превосходит все, что известно о нем науке, и теперь я могу допускать любые "чудеса" и паранормальные явления и они легко и без помех уложатся в сознании, потому что надо быть совсем уж бестолковым учеником, чтобы не понять с первого раза то, что мне хотели передать, а я хочу передать вам. После всего этого меня уже мало что может удивить до изумления, а вот с вами такого, скорее всего, не происходило, поэтому я вам это и рассказываю. Вы можете в это не верить, можете выкинуть из головы и забыть, можете над этим посмеяться, как уже смеялись над Блаватской, можете назвать меня мистификатором, как уже называли Нострадамуса, но я обязан вам это рассказать. И не потому, что я сам так решил, а потому, что так угодно Богу. "Ибо Бог ничего не делает, не открыв своей тайны рабам своим, пророкам. Лев начал рыкать, - кто не содрогнется? Господь Бог сказал, - кто не будет пророчествовать?" (Амос, 3: 7,8). Это не я, а он хочет сказать, что чудеса были, есть и будут, что он "вчера, сегодня и вовеки тот же", и вы держите в руках этому свидетельство. Такое вот свидетельство, ну, а что, по-вашему, должен был делать человек, на которого "сошел глас с небес"? - Сделать заявление в Академии наук или в Организации Объединенных Наций? Сообщить по месту жительства? Кто смог бы это проверить, а тем более, доказать? Женщине, которая говорит на ста четырнадцати древних языках, поверить проще, и доказывать при этом ничего не надо - она на них действительно говорит. А здесь все сложнее и многие будут пожимать плечами и крутить пальцем у виска.
  
  И все же, я с трудом представляю себе человека, который, прочитав все это, заявил бы, что это полная ерунда. Информация пришла с самого высокого уровня. Выше этого уже нет ничего, а если и есть, то представить себе это предельно сложно. Не человеческого ума задача. Разве что кто-то знает что-нибудь и поважнее этого - тогда, конечно. Но наверняка найдутся и такие, которые скажут: "А почему, собственно, мы должны ему верить? - Ловкий мошенник, сочинил хитроумную сказку... Каких только проходимцев не бывает на белом свете". Я прекрасно понимаю, что многие окажутся не в состоянии воспринимать это серьезно, пока общепризнанные умы не объявят им, что человек, написавший такое, вполне вменяем и то, что он написал, может быть правдой. И похоже, это снова, как и всегда, останется для кого-то просто россказнями и "побасенками":
  
  "А судьи решат, что какой-то чудак,
  
  Просто резвясь, забавляется так",
  
  - как говорил все тот же Нострадамус и, кажется, на эту же тему.
  
  Оправдываться не хотелось бы. В чем я должен перед вами оправдываться, любезные? В том, что Бог существует? Не смешите небеса. Я не сочинитель. Мне приходилось браться на земле за многие дела, но ни одно из них не было тем, в котором полностью и до конца раскрывалась бы душа. Я, говоря по правде, вообще не знаю, кто я такой. Поскольку у меня есть раскрашенные маслом куски холста, то, наверное, художник, а так как есть еще исписанные буквами листы бумаги, то, вроде бы, писатель. Но с какой стати я стал бы сочинять хитроумные сказки, не написав до этого вообще ни одного даже мало-мальски приличного рассказа, скажите на милость? И много ли вы найдете желающих выворачивать на публике наизнанку свое грязное белье?
  
  Описывать и классифицировать эти эффекты лишь с целью констатации фактов паранормальных явлений и в погоне за сенсацией я тоже не считаю необходимым, тем более, что это уже не сенсация. Описание всех этих многочисленных примеров или "уроков" для меня не является целью само по себе, ибо главное мною уже сказано: жизнь на Земле проходит под знаком ее соизмерения с высшими стандартами; требования Высшего Космического Разума полностью соответствуют изложенным в религиозных писаниях абсолютным истинам; несоответствие требованиям жестко наказывается; все источники, сообщающие человеку о Боге, если не принимать в расчет, а точнее, если принимать в расчет вполне понятные и даже допустимые мелкие погрешности, неточности и несовпадения - это бесспорная абсолютная правда, независимо от того, чтó к этому "приплетают" сами носители религиозных учений и каких мнений на этот счет придерживаются определенные академические круги.
  
  Я не смогу удовлетворить в полном объеме, в общем-то, вполне нормальное, а отнюдь не патологически нездоровое любопытство людей, желающих в подробностях узнать, какой он, этот высший мир, что собой представляют уровни Чистилища, где находится ад и как выглядят ступени познания, просто потому, что я этого не знаю. Я говорю то, что знаю, и говорю это с полной ответственностью - каждого человека после смерти ждет не холодная сырая земля, а прежде всего, весьма и весьма жесткий "разбор полета". Пока каждому не "прокрутят" "эхо прошлого", ни о каком дальнейшем благоприятном развитии событий для Монады не может быть и речи. "Приготовься встретиться с Богом твоим" (Амос. 4:12) - вот о чем в действительности предупреждал пророк более двух тысяч лет тому назад. Бог все видит, все знает и никому от него никогда ничего скрыть не удастся. Я говорю банальные вещи, но это смотря в каком контексте их говорить, не так ли? Знать и помнить об этом ни для кого не будет лишним. А что будет дальше, знает только Бог.
  
   Я, как и все люди, по-прежнему не знаю, насколько человек может влиять на Судьбу, можно ли, вооружившись схемами и все просчитав, пытаться обхитрить Бога, и считаю, что спор между последователями Блаженного Августина, говорившего об абсолютном предопределении, и Пелагия, ставившего спасение человека в зависимость от его личных усилий, и сегодня в разных формах звучит так же актуально, как и тысячу лет назад. По-своему прав и тот, и другой, но что такое "личные" усилия и откуда они проистекают, мы, кажется, уже разобрались. Те, кто хотят ответить на этот вопрос, прежде всего должны точно выяснить, что следует считать следствием глубокой инкарнационной кармы, а что есть следствие "простой". Я этого не знаю. Посмотришь иной раз на несчастного со всех сторон человека и никогда не догадаешься, почему его замкнули в этом круге несчастий. Кто поможет ему его разомкнуть, кто нарисует схему выхода из лабиринта? Палок в колеса уже понатыркано столько, что непонятно, как там что вообще еще едет. Глядя на судьбу Ван-Гога, к примеру, можно и вовсе перестать что-то понимать. А сколько таких ван-гогов уже было, сколько их крутилось перед нашими глазами...
  
   Понятно, что судьба это то, что получается. То, что не получается - "не судьба". В одном из фильмов известного голливудского режиссера, где действие происходит в начале ХХ века, героиня - датская баронесса, живет в Африке среди колонистов и пытается заниматься сельским хозяйством, выращивая кофе. Несколько лет усилий проходят впустую, ферма гибнет при пожаре, с замужеством ничего не получается - значит, надо рассчитывать только на свои силы. Остается воспользоваться последним шансом - талантом рассказчицы. В результате, через несколько лет в литературный мир входит талантливая писательница, то есть то, что и должно было получиться по судьбе. Это еще одно свидетельство того, что о Боге может рассказывать любой жизненный сюжет, а не только библейский, судьба практически любого человека, а не только канонического святого. Но сценария собственной судьбы на руках ни у кого нет. Какая степень волевых усилий допустима в достижении того, что тебе кажется судьбой? Нужно ли для этого титаническое напряжение? Не идешь ли ты при этом против судьбы? Здесь есть над чем подумать. - Нужно ли добиваться любви, если тебя не любят, сохранять отношения, если не любишь сам, поступать в институт четвертый раз после трех неудачных попыток, цепляться за то, что ускользает? Я этого не знаю.
  
  Я не знаю, какова степень автономности человека; существует ли практика уничтожения "отработанного материала" (то есть та самая "геенна огненная", что в переводе с древнееврейского означает всего лишь обычную городскую свалку, на которой время от времени сжигались отбросы); не претендую на раскрытие загадок и тайн мировой истории, не обладаю "ясновидением" в его классическом понимании и способностями целителя и никогда не взялся бы на свой страх и риск судить о том, чего я не знаю, потому что мне это не дано. Вероятно, все дело снова, как и всегда, во внутренних, плохо осознаваемых желаниях. Тем, кто не стремится в "дипломированные" демиурги, не хочет, по тем или иным причинам, занимать среди людей некое особое положение, "читать" мысли, "предвидеть" судьбы, "лечить" и как-то влиять на события, не будут этого навязывать. А тем, кто, возможно, об этом только и мечтает, могут предоставить такую возможность со всеми вытекающими из этого последствиями. Может быть, так и получаются всевозможные "маги", "колдуны", "ведьмы" и "супер"-экстрасенсы. Человеку даются сверхъестественные способности, но один при этом начинает "лечить" людей и помогать им выйти на истинный путь, а другой начинает вредить им и "сживать" их со света. Или городить какую-нибудь ерунду про то, что Бог пригласил всех на Землю развлекаться - а потом всех простит. Ему это, дескать, ничего не стоит. Он и сам такой же, как и мы - разбитной, плутоватый и веселый. Каждый на этой земле распоряжается тем, что ему дано, а как он этим распорядился, куда направил свои мысли и поступки - за это он и будет отвечать. И кому много дано - с того много и спросится.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 19
  
  
  
  Ищите и найдете
  
  
  
  
  
  "Человечество приходит ко Мне разными путями,
  
  но каким бы путем человек не приближался ко Мне,
  
  на этом пути Я приветствую его".
  
  Бхагавад-гита
  
  
   Книга эта заканчивается. Никаких других сведений на Землю передавать больше не нужно. Обо всем, что сказано, люди и так знают. Они не знают только того, насколько это серьезно. И что бы они ни делали, они должны помнить прежде всего об этом. Об ответственности за то, что они творят на Земле.
  
   О многом люди еще не знают, на многие вопросы уже проясняются ответы, но это лишь рождает новые вопросы. А что такое вопрос без ответа? Это проблема. В решении этих проблем и религии без науки, и науке без религии обойтись будет трудно. Потому что это всегда были и есть "два сапога - пара". Сегодня это особенно очевидно. И может быть, придется еще не раз, как сказал Пушкин, "поверить алгеброй гармонию", хотя это уже не раз и делалось с потрясающими результатами.
  
   О многом людям еще предстоит узнать, но и то, что они знают - это уже немало. Обо всем этом любой человек может прямо и непосредственно узнать в любой ближайшей церкви, а косвенно и шире - в библиотеках, музеях, концертных залах, погружаясь в сокровищницу мирового знания и культуры, в искусство, литературу, поэзию, музыку.... Когда я говорю о сокровищнице, я и имею в виду сокровищницу, а не чердаки и отстойники. Ибо дух божий витает рядом с шедевром, он стоит за любой гениальностью, его дыхание чувствуется за острой пронизывающей чистотой "Аве, Марии", за каждым добрым и теплым чувством, это его присутствие незримо ощущается в красоте горных вершин и глубин океана, в редких прекрасных минутах откровений, когда открывается бездна познания, когда все существо человека сливается с Дыханием Единой Жизни и когда ему и без слов понятно, что он общается с Богом. И чем больше человек приближается к истинному состоянию единства с Божественным, тем труднее ему становится выразить это состояние словами. Тогда он просто переживает это состояние и называет его моментом Истины.
  
   К Истине человека ведут разными путями, и искусство - один из них. Нужно только понимать, что многие реалии жизни, в том числе и искусство - это лишь инструмент для достижения цели, а не сама цель. Искусство в целом - это что-то вроде убежища, храма, куда путь не заказан никому и где могут оказаться одновременно и проходящий мимо любопытный мастеровой, и устремленный к идеалу искатель истины, и ловкий делец, заехавший помолиться за успех в своих предприятиях. Побуждать заниматься искусством может как стремление понять окружающий мир, так и стремление обратить на себя внимание этого мира. Это все знают и это не секрет.
  
  Разница между "Декамероном" Боккаччо и "Божественной комедией" Данте, "Сикстинской мадонной" Рафаэля и "Мясной лавкой" Снейдерса относится к той категории, которую никак не назовешь неуловимой. Для многих людей эта разница относится к категории диссонансов. Сама по себе принадлежность к цеху писателей или художников, выходит, еще ни о чем не говорит. Да и о чем это может говорить, если даже в группах, объединенных принадлежностью к одному роду занятий - среди актеров, режиссеров, журналистов, музыкантов и ученых - существует столько разноуровневых Монад, что от этого "калейдоскопа" может зарябить в глазах. И зловещая мясная лавка, и "Возвращение блудного сына" Рембрандта висят в одном музее друг от друга неподалеку - и то, и другое называется искусством. Искусством называются похотливо изображенные женские фигуры и сцены кавалерийских атак. Художник Ф.Рубо расписал десятки квадратных метров холста, изображая максимально приближенную к реальности панораму Бородинского сражения, унесшего за один только день около ста тысяч человеческих жизней. Так же как бандит может носить на груди звезду шерифа, президент - состоять в мафии, глупец - считаться ученым, как не всякий священник искренне верит в то, что он говорит, так не всякий художник - истинный художник в душе и, как говорится, от Бога. - Все определяет момент Истины. Этот момент и определяет, что будет выходить из-под вашего пера или кисти - сборник сонетов или бульварный роман, Сикстинская мадонна или "мясная лавка". Вопрос, в чем состоит цель искусства и есть ли она у него вообще, напрямую связан с вопросом, что является целью жизни. Какова смутно или явно осознаваемая человеком цель его жизни, таким будет и его искусство. - "Где сокровище ваше - там будет и сердце ваше..."
  
   Едва ли не самым основным в момент высшего откровения является таинство его постижения для себя. Как только начинается его популяризация - начинается работа на публику, профанация, фальшь - момент Истины уходит. Хотя, слава Богу, не навсегда и не безвозвратно...
  
   Подлинное искусство, на мой взгляд, это попытка приблизить человека к высоким эмоциональным состояниям, к переживаниям высшей, внеконфессиональной религиозности, в сфере которой уже пребывает всякий, кто общается с Красотой. Эти сложнейшие психо-эмоциональные состояния способны через катарсис вызывать и очищение души, и понимание на подсознательном уровне неимоверной тонкости механизма причинно-следственных связей, и огромной ответственности за свои поступки, слова и мысли. Общение с подлинным искусством есть феномен, при котором в сознании возникает нечто такое, что при самом напряженном усилии мысли или очень трудно, или невозможно выразить. Но в этой невыразимости скрывается гораздо больше того, что именно сказано, написано или изображено - прикосновение Духа.
  
   Произведение искусства как инструмент глобальной эволюции сознания, на мой взгляд, не может считаться полноценным, если не погружает человека в мир глубинных ассоциаций и архетипических образов, который объективно, сам по себе, настолько богат, что порой с трудом поддается определению. Искусство должно примерять на себя облачения из новых психологических и эстетических концепций, которые в последнее время явно ощущаются как требование.
  
   Вселенная построена по законам музыкальной гармонии. Это обнаружили физики. Семь нот, семь цветов, семь уровней познания, семь Миров... Язык беспомощен, когда говорит музыка.
  
   Картина должна не говорить, а "звучать". То есть обнаруживать в глубинах своей формы определенный музыкальный строй, органично подключаясь, помимо всего прочего, к течению музыкальных ассоциаций. Если она не проходит "музыкальный" тест, то перед нами, скорее всего, не произведение искусства в его истинном значении, а именно "картина", то есть механический коллаж из красок, хоть и несущий какую-то поверхностную информацию, но не затрагивающий глубин подсознания.
  
   Есть картины, которые звучат, но звучат как джазовые композиции, блюзы, танго или романсы, оперные арии, лирические песни или баллады.... Или как музыка Баха. Или как "музыка сфер". - Разница очевидна. Финская полька, конечно, прекрасная вещь, но что такое полька по сравнению с мощной полифонией симфонического произведения. Об эмоциональной радости люди поют песни, а радость познания и звучание "высшей тишины" рождает "музыку сфер".
  
   Ассоциации, скажем, со временами Наполеона - это всего лишь ассоциации со временами Наполеона, не более. Так же как и ассоциации, вырванные из повседневной художнику реальности. - Как писал Ф.Шиллер, если художник изобразил на картине мопса, то мы можем порадоваться лишь появлению еще одного мопса, только и всего. Библейские же ассоциации, к примеру, а еще лучше, "внефизическиосязаемые", метафизические - уже придают мышлению человека, хоть и ненадолго, глобальный характер. А глобальность и есть имманентное свойство Высшей Сущности. Любой школьник, сумевший вместить в свое сознание неизмеримость космических расстояний, может на секунду почувствовать Дыхание Единой Жизни.
  
   Жизнь без этого дыхания - абсурд. Следовательно, и искусство без высшей идеи - тоже абсурд. Подавляющее большинство продукции современного искусства свидетельствует о глубокой внутренней растерянности художника перед лицом бездуховной механической цивилизации. Мы наблюдаем немалое количество экспозиций, проходящих под знаком - "смысл в том, что смысла нет". Едва ли найдется такой художник, который не пытался бы хоть раз, так или иначе, донести до зрителя эту мысль. Это стало расхожим штампом, превратилось в моду и формирует лицо современного искусства.
  
   Пожалуй, все же не стоит буквально следовать совету русского философа Федотова, который считал, что если цивилизация - это необходимость, поток, т.е. течение жизни, то единственное, что остается в этой ситуации делать художнику - это плыть против течения. Тогда все, что получится в результате этого плавания, и будет культурой.
  
   Мы видим, как сон Разума порождает чудовищ - эстетику безобразия и распотрошенного мира. Демократизация культуры приобретает все более откровенный характер. Даже самые утонченные возжелали грубости и простоты. Но юродствование, панковский бред, анатомия и физиология видимой реальности, выдаваемые за искусство, глупое вульгарное зубоскальство над некогда почитаемыми символами - это клинические симптомы, не имеющие к искусству никакого отношения. Мне жалко и обидно смотреть на коллег-художников, которые уже в каком-то пароксизме отчаяния начинают изображать гениталии крупным планом в развернутом виде. Искусство абсурда, заимствующее свои формы и эмоциональные состояния из арсенала панк-культуры, хорошо лишь тем, что художник, иногда сам того не подозревая, констатирует этим факт бессмысленности окружающей его реальности. При этом очень велика вероятность того, что следующим его шагом станет поиск смысла. А кто ищет, тот всегда найдет...
  
   Ищите и найдете. Если заблудитесь - дорогу вам подскажут. Путеводная звезда - у вас над головой, а цель поиска - невидимая и неосязаемая - в вашей душе. Двигайтесь в этом направлении и вам помогут. Будете стоять - останетесь стоять. А покатитесь в обратную сторону - докатитесь до точки, которая потом превратится в ничто.
  
   Пытливый рациональный ум, требующий чистоты доказанного факта, несмотря на все усилия, не понимающий того, что я хотел сказать своими картинами, будет снова и снова задаваться вопросом - что именно на них изображено. Тогда как я надеялся, что мне все-таки не придется давать этому точных определений. Ибо эти картины, несомненно, производящие пустоту в мозгу материалиста - суть "общая абстракция", почти лишенная даже каких бы то ни было символов. - "Вплоть до шестого тела возможно еще символическое выражение, но для седьмого символов нет. Это просто пустота"[56], - так говорит глубоко эзотерическая религия и культура дзен-буддизма. Слово шунья на санскрите буквально означает "пустота", а в философии это одно из основных понятий буддизма Махаяны, психическое состояние, в котором снимается противопоставление реальности и нереальности, бытия и небытия, что служит главным признаком "освобождения" (нирваны).
  
   Я пытался найти визуальные образы, наиболее близко подводящие к мысли о существовании невидимой Высшей Субстанции - Принципа, Единой Начальной Причины, к Духу Божественного, "ибо то, что не имеет ни плоти, ни видимости, ни формы, ни материи; то, что невозможно определить, - есть Бог"[57].
  
   "Бог не есть Разум, но причина существования Разума; не есть Дух, но причина существования Духа; не Свет, но причина существования Света"[58].
  
   Это попытка обнаружить "Абсолютное Абстрактное Пространство, представляющее чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его как само по себе"[59].
  
   Будда отказывался давать ответы на высшие вопросы: "Никто не знает. Никто не познал", - говорил он. Будда хотел сказать простую вещь - Бога рационально познать нельзя. Тютчев сказал то же самое, только иначе: "Мысль изреченная, есть ложь..." Представить себе иррациональную науку, философию и даже религию сложно. Пасторы и философы стоят на кафедрах и все равно пытаются превратить эзотеризм в понятные людям логические конструкции. И лишь искусство только тогда и искусство больше всего, когда оно иррационально.
  
  То, что происходит в сознании в момент наивысшего желания как-то запечатлеть свои ощущения - едва ли стоит излагать подробно, да это и вряд ли удастся, потому что тогда, для начала, придется подробно изложить все мировые эзотерические учения и "тайные доктрины", которые и без того уже существуют и в гораздо более подробном изложении. Тогда это эссе, так же как любую из картин, можно было бы продолжать до бесконечности во всех направлениях, приближая по характеру к эпическому звучанию Упанишад или Книги Бытия.... Но "нельзя объять необъятное..."
  
   Больше, чем что бы то ни было, мне хотелось донести до сознания читающих эти строки лишь единственную мысль, которая мгновенно упростит все сложнейшие эзотерические и теологические конструкции и будет доступна любому уровню сознания. - Мысль о том, что с Вечным Дыханием Единой Жизни, таким пугающим и непонятным, когда речь идет о глубинах космических процессов, люди в действительности имеют дело ежедневно, каждую секунду, так иногда всю жизнь об этом и не догадываясь. Бог, кажущийся многим чьим-то нелепым измышлением или чем-то далеко отстраненным от обычной жизни и не вполне реальным - на самом деле не фантасмагория, не выдумка досужих мечтателей, не поэтическая несбыточная фантазия, а более чем реальный, хоть и невидимый космический феномен, который, как и всякий феномен, не поддается определению, но имеет абсолютное влияние на все проявленное в природе, существует всегда и везде, в том числе здесь и сейчас, сопровождает вас на Земле всю жизнь, всегда рядом с вами и в вас, все о вас знает лучше, чем вы сами, и так же реален, как и ваша жизнь. Потому что он - и есть ваша жизнь.
  
   Вы можете в это верить, можете не верить, можете хотеть этого или не хотеть, но это абсолютная реальность, которая существует независимо от того, что вы думаете по этому поводу. Вы можете, как страус, засунуть голову в песок своих материальных проблем и забот, но так же, как и страус, вы не избавите себя этим от существования Абсолютной реальности. Поэтому постарайтесь хотя бы, в это поверить, что бы ни говорили на этот счет ваши друзья и соседи. И не забудьте поблагодарить Бога за то, что эта книга попалась вам на глаза. Она написана для всех - и для тех, кто вообще ни во что не верит, и для тех, кто верит искренне или старается верить, не зная при этом почти ничего ни о Боге, ни о Судьбе, ни о смысле Бытия.
  
  Пусть эта книга послужит путеводной звездой умному талантливому юноше, читающему ее сейчас при свете ночной лампы, прекрасной чистой девушке, мечтающей о счастье, рассудительному ученому, пытающемуся найти во всем причину, любому человеку, любого возраста, задумавшемуся о "превратностях судьбы".
  
   Знания, крупицы которых есть и в этой книге, издавна носили название эзотерических и были закрыты для широкой огласки, так же как не были предусмотрены и их научные доказательства. В глубинах эзотеризма, помимо картины неисчислимого количества явлений и понятий Бытия в их взаимосвязи, лежит понимание Прекосмической Мыслеосновы не как абстрактно-мифологического объекта для поклонения, а как прямого манипулирования человеком из Космоса с целью совершенствования космических систем по восходящей линии эволюционной спирали.
  
   Космический матч Добра и Зла на планете Земля, за которым с интересом наблюдают во Вселенной, вступает в решающую фазу. До конца матча остались считанные минуты. И хотя для людей это могут быть сотни лет, кто победит - это зависит и от вас.
  
  
  
   Дорогие земляне, братья и сестры. Счастливые и неудачливые, простые и выдающиеся. Мы никогда еще за всю свою обозримую историю не стояли так близко к осознанию Тайн Мироздания. Именно к осознанию, потому что до понимания нам еще далеко. Нас окружает Разумный Космос, мы являемся частичкой этого Разума и должны жить по его законам. Высший закон Космоса - любовь. Не сорите и вы не будете валяться в своей грязи. Уберите из сердца вражду и ненависть, эгоизм и недоверие, распустите армии и флотилии, перестаньте посылать в Космос агрессию и он ответит вам любовью. И тогда на Земле наступит Божье царство. И да благословит вас Бог на этом пути.
  
   На пути к Совершенству.
  
  
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  [1] По мере знакомства с контекстом читатель поймет, какие ощущения имеются в виду, и убедится, что в человеческом лексиконе нет даже точных слов для обозначения того, о чем идет речь.
  
  [2] В соответствии с теорией микролептонного (торсионного) поля, предполагается, что это биоинформационные поля элементарных частиц.
  
  [3] Е. П. Блаватская. "Тайная доктрина", т.1., кн.1. Пролог.
  
  [4] Е.Рерих. "Огненный опыт".
  
  [5] Персонажи басен И.А.Крылова.
  
  [6] До XVIII века в Европе слово "атеист" считалось оскорбительным, употреблялось только в самой острой полемике, в значении, близком по смыслу к слову "нечестивый", и никому и в голову не могло прийти назвать себя атеистом.
  
  [7] H. Selye. From Dream to Discovery. New-York, 1964.
  
  [8] А.Н.Тябин. "Алгоритм существования".
  
  [9] Е.Блаватская. "Тайная доктрина". Т.1
  
  [10] Бытовой несчастный случай (англ.)
  
  [11] К.Юнг. "Психологические типы".
  
  [12] Трансгуманизм - футуристическое мировоззрение. С помощью постоянно развивающихся биотехнологий предполагает в будущем создание "сверхчеловека".
  
  [13] Д.Аддисон, Р.Стил. "Зритель" Љ185, 1711г.
  
  [14] А.Пушкин. "Евгений Онегин".
  
  [15] Э.Сведенборг (1688-1772) - шведский ученый-естествоиспытатель, математик, астроном, инженер и философ-мистик, источником философии которого можно считать классическое "контактерство" и "откровение".
  
  [16] В этой связи не лишним будет заметить, что Act de Haeretico Comburendo (1382) - закон, позволявший епископу без суда приговаривать еретика к сожжению, был отменен в Англии лишь в 1677г.
  
  [17] Ю.Вельхаузен (1844-1918) - немецкий востоковед, автор популярного в свое время критического анализа библейских текстов, представлявшего священные писания многослойной фальсификацией от первого до последнего слова.
  
  [18] Эразм Роттердамский (1469-1536). "Похвальное слово глупости".
  
  
  
  [19] Основное течение (англ.)
  
  [20] Термин "парапсихология", в равной мере отражающий как видимую картину явлений, так и непонимание их истинной сущности - как и в случае с "метафизикой" - вряд ли можно признать удачным, ибо, учитывая подлинную природу всех психических и физических процессов, "парапсихологией" можно было бы назвать любой из них.
  
  [21] Екклесиаст.
  
  [22] Роман М.А.Булгакова (1891-1940)
  
  [23] Я.Шпренгер и Г.Инститорис - доминиканские монахи-инквизиторы (XVв.), авторы популярного в свое время трактата по демонологии "Молот ведьм".
  
  [24] Д.Андреев (1906-1959). "Роза Мира".
  
  [25] Адвайта (инд.) - монизм, учение о единстве мирового бытия.
  
  [26] "Чхандогья-упанишада", 7.
  
  [27] Н.В.Гоголь
  
  [28] "Батрахомиомахия" - древнегреческая поэма, V в.до н.э.
  
  [29] Э.Булвер-Литтон (1803-1873) - английский писатель.
  
  [30] Парацельс. "De Fundamento Sapientiae".
  
  [31] Сольное выступление (англ.)
  
  [32] "Когда начинается день Брахмы, сонмы живых существ появляются на свет, а когда начинается ночь Брахмы, все они уничтожаются". Бх.-г.8.18.
  
  [33] Е. Анопова. "Закон или Открытая книга Кармы".
  
  [34] В 1952 г. астрономами были обнаружены галактики, радиоизлучение которых во много раз выше теплового. Эти звездные острова были названы радиогалактиками. Наиболее яркий пример - двойная радиогалактика в созвездии Лебедя. Хотя этот излучатель находится от нас на расстоянии 600 миллионов световых лет, его радиоволны, принимаемые на Земле, имеют такую же мощность, как радиоизлучение спокойного Солнца, расстояние до которого в 4000 миллиардов раз меньше.
  
  [35] Уильям Оккам (1285-1349) - монах-францисканец, сформулировал методологический "принцип простоты", предложив "сбривать" лишнюю сложность с аргументации и не прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые.
  
  [36] Verum est (лат.) - правильно; Томас Гоббс (1588-1679) - английский философ, писатель, педагог, автор классического труда по политической философии "Левиафан".
  
  [37] СС-20 "Сатана".
  
  [38] Дуализм (теол.) - признание существования двух равнозначных противоборствующих начал добра и зла.
  
  [39] Еще раз (англ.)
  
  [40] Н.В.Гоголь. "Ночь перед рождеством".
  
  [41] Телеология - учение, приписывающее процессам и явлениям природы целесообразность или способность к целеполаганию.
  
  [42] Н.В.Гоголь "Театральный разъезд".
  
  [43] Синергетика - методологический принцип, который используется для изучения последствий совместного действия независимых причин.
  
  [44] Бог из машины (лат.)
  
  [45] "Германия, Германия превыше всего..." (нем.)
  
  [46] "Правь, Британия..." (англ.)
  
  [47] Натиск на восток (нем.)
  
  [48] Domini canes (лат.) - псы Господни.
  
  [49] Манихейство - составленное из вавилонско-халдейских, иудейских, христианских, иранских (зороастризм) гностических представлений синкретическое религиозное учение. Основано пророком и магом Мани (216-276 г.н.э.) в Персии. Проповедовалось им также в Индии и Средней Азии.
  
  [50] И. Д. Новиков. "Куда течет река времени?"
  
   М. А. Марков - председатель секции общей физики и астрономии АН, 1982г.
  
  [52] А. Трине. "В гармонии с бесконечным". Штутгарт, 1810.
  
  [53] Ф. Г. Лорка. Письма 1917-1927.
  
  [54] Х.Ортега-и-Гассет. "Восстание масс".
  
  [55] Гомер. "Одиссея".
  
  [56] Ошо. "Психология эзотерического. Корни и крылья".
  
  [57] Op. Cit. C.139-140.фрагм. из "Phisycal EcLogues"; "Florilegium".
  
  [58] "Божественный Пэмандр". IХ.64.
  
  [59] Е. Блаватская. "Тайная доктрина", Космогенезис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"