Сокк Дмитрий : другие произведения.

Одаренных Богом кто одаряет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   ОДАРЕННЫХ БОГОМ КТО ОДАРЯЕТ?
  
  
  
   И сказал Господь Моисею...
   Ветх. Зав.
  
   И явился ему Ангел Господень, и сказал ему...
   Кн. Судей 6:12
  
   И сказал ему Диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее...
   Лк. 4:6-7
  
   И Дух Господень объял Гедеона...
   Кн. Судей 6:
  
  
  
  "Одаренных богом кто одаряет? И каким путем"? Этот вопрос, похожий на первый взгляд на банальную профанацию, на самом же деле несущий в себе зерно глубинной мудрости, был задан однажды, скорее всего, с провокационной целью и в шутливой форме, известной российской поэтессе "советской" эпохи. Ответ на него прозвучал в свойственной этой поэтессе и характерной для того времени манере легкой экзальтации и велеречивости, но неопределенный и вполне невразумительный. Что, впрочем, совершенно понятно...
  
  Понятие "Бог", приближенное к его нынешнему пониманию, известно человечеству давно, начиная с тех самых пор, когда древние обитатели планеты в основном преодолели примитивную животную стадию своего развития и вступили в эпоху развития человеческой цивилизации. Что такое вообще "Бог", как объект, субъект, субстанция, структура и т.д. - в целом неизвестно; возможно, это понятие космическое, универсальное, трансцендентное, имеющее базовый ресурс в системе других измерений, возможно, в других Вселенных, и выходящее за пределы любых земных представлений в их нынешнем состоянии. Ибо человек может постичь только то, что вмещает его ум. Возможно, это некая сверхразумная мега-галактическая ассоциация или мегакосмический координационный центр, который с помощью своего креативного "технического" потенциала, непостижимого для человеческого восприятия и далеко превосходящего все современные научные представления, обладает неограниченными возможностями влиять на процессы, происходящие как в элементарных структурах, так и в общих масштабах Мегакосмоса.
  
  "Бог" издавна являлcя объектом мифологических, фантастических, религиозных, философских и поэтических представлений человечества. Но в том, что касается земных инфраструктур, он проявляется как некая "система" или "программа", основным элементом, а может быть и инструментом которой является "информационно-энергетическое поле" (условно говоря), в зону влияния и воздействия которого входит, вероятно, и то, что называется "сознанием". Таким образом, "Бог" представляет собой одновременно и трансцендентное начало ("запредельное", "неземное"), и имманентное (присущее природе человека), и являет собой и феномен (проявленный факт), и ноумен (подлинную сущность и причину явления). Сама же по себе "идея Бога" базируется на известных с древних времен многочисленных случаях "контактов" между человеком и неким информационно-энергетическим источником, обладающим несомненными признаками разумной субстанции, которые зафиксированы в мировом религиозном опыте, "мистике", эзотерике, оккультизме и истории "паранормальных" явлений. Всякий скептицизм по отношению к "идее Бога", недоверие к религиям "откровения", часто принимающее форму открытого и даже радикального атеизма, объясняется главным образом банальным незнанием о таких контактах или же принципиальным неверием в их реальность.
  
  Поддается ли это явление хоть какому-то описанию? Возможно ли придать ему хоть какие-то конкретные реальные очертания и характеристики, с тем, чтобы прояснить, хотя бы приблизительно, каким образом может происходить передача информации и какого она может быть качества? - В принципе, да.
  
  Объяснить это можно на примере всем известных и понятных "бытовых" ассоциаций.
  
  Можете ли вы, например, просто так, сидя дома и ни с того ни с сего, испытать вдруг... ощущения пассажира тонущего корабля? Ответ будет заведомо предсказуем - нет. А вот во сне - можете. До полного и необъяснимого правдоподобия. С ужасом и паникой. Даже если вы до этого никогда не плавали на кораблях и никогда, упаси бог, не тонули. Уже интересно, так ведь? Ведь это информация принципиально нового качества, которой мозг просто не мог располагать... к примеру, вы можете "падать" с огромной высоты, причем с полной, леденящей душу иллюзией реального падения... ощущать в такой же полной мере "космическое" одиночество, пролетая над Землей в некой стеклянной капсуле... чувствовать угрызения совести и испытывать раскаяние, которых вы никогда не испытывали в реальности, видеть жуткие картины "преисподней"... испытывать "адские" мучения... или даже "побывать" "во чреве кита"... Во сне, кстати, человек может отчетливо "видеть", "слышать", ясно осознавать и запоминать цифры - время суток, числа, даты, параметры измерений и единицы расстояний, денежные суммы, количество людей и предметов... Вот это, собственно, и есть модель передачи информации, точнее, одна из моделей, сам факт существования которой уже говорит о том, что человеку в принципе может быть сообщена информация самого разнообразного свойства в самом широком диапазоне, сопровождаемая таким же широким спектром ощущений.
  
  Далее. Можете ли вы в своем воображении представить себе какие-то сцены, картины и сюжеты из жизни, какие-то города, улицы, события, людей и пейзажи? Можете, конечно. Если захотите. А теперь представьте, что эти сюжеты возникают и развиваются в вашем воображении независимо от того, хотите вы этого или не хотите, и не поддаются вашему контролю, а четкость и ясность воображаемой картины обостряется настолько, что достигает качества широкоформатного экрана с цветным изображением, разворачивающегося перед глазами. Представьте теперь, что вы видите на этом "экране" кого-то из ваших близких, знакомых или же самого себя - там происходят какие-то события, а потом, через какое-то время, то, что происходило в этом вашем виртуальном пространстве, действительно происходит с вашими знакомыми или с вами, но уже в реальности. Это информация из будущего (прекогнитивная телепатия).
  
   Или, к примеру, вы четко и ясно "видите" внутреннее строение какого-то человека "в разрезе", причем какого-то определенного конкретого человека, и "индикатор" указывает вам на проблемы, которые имеются у него, скажем, с каким-то конкретным органом. А потом клиническое обследование подтверждает это ваше "видение". Это информация из настоящего (интуитивная телепатия).
  
  Или - вам необходимо узнать, что происходило с каким-нибудь человеком или группой людей в каком-то определенном месте какое-то время назад. И у вас перед глазами начинают более или менее отчетливо разворачиваться целые сюжеты или эпизоды из того, что там происходило, которые со временем подтверждаются всеми свидетелями или всем естественным ходом дальнейших событий. Это информация из прошлого (ретрокогнитивная телепатия).
  
  Можно добавить сюда способность "видеть" сквозь стены, "читать" мысли, "двигать" предметы, "слышать" древние языки... и т.д., словом, демонстрировать свойства, превосходящие обычные, "нормальные" способности человека, и переходящие в разряд тех, которые называют "паранормальными"... То есть мы имеем дело с примерами явного "внешнего" воздействия на сознание, на психику...
  
  
   ***
  Психика - вообще явление загадочное. Хотя для любого последовательного материалиста не существует сомнений в том, что психические процессы полностью являются продуктом физиологических реакций, однако и для него нет решительно никакой возможности узнать, как именно они возникают из материальной деятельности мозга, т.е. каким образом в результате нейрофизиологических процессов возникает собственно сам феномен "сознания"? По мере развития естествознания и физиологии центральной нервной системы исследователям становилось все более теоретически ясно, что все акты поведения животных и человека в принципе могут быть объяснены на основе знаний о материальных процессах деятельности мозга. Но тогда возникал вопрос: а зачем, собственно, вообще нужна психика - абстрактная, нефункциональная и нематериальная? Получалось, что психика - это некий эпифеномен, непонятно для чего существующий. И при этом психика, сознание, т.е. субъективное самоощущение индивида - это ведь для нас единственная подлинная реальность, с помощью которой мы соотносим себя с окружающим миром. Единственная, так сказать, подлинная высшая ценность. Все, что составляет содержание нашего сознания - и есть для нас этот мир. Более того, мир этот для нас и существует лишь до тех пор, пока он существует в нашем субъективном сознании. Не станет нашего сознания - исчезнет для нас и окружающий мир. На этом, собственно говоря, строится такая мировоззренческая концепция, как солипсизм.
  
  Наличие примеров "внешнего", "трансцендентного", мистического и паранормального воздействия на сознание подводит к известной аналогии, в соответствии с которой назвать психику исключительно продуктом деятельности мозга - это все равно что назвать компьютер источником информации. Лишь в каком-то смысле это верно, хотя принципиально - нет, поскольку компьютер, как и мозг - это процессор, оперирующий информацией, но не генератор, а вот подлинный "информационный центр" и "база данных" находятся где-то в другом сегменте информационно-энергетического пространства. Иначе совершенно невозможно объяснить, каким образом в сознании возникает информация, которой по всем объективным параметрам и реальным условиям мозг располагать принципиально не может.
  
  Не будем пока касаться "откровений" и мистического опыта основателей религий и "пророков" древности, по причине их древности, а возьмем для примера хотя бы некоторые из более-менее известных случаев нового и новейшего времени...
  
  Каким образом, например, Эммануил Сведенборг (XVIII в.) мог узнать о внезапно возникшем пожаре в Стокгольме и вести хронологически и сюжетно точный до мельчайших подробностей online "репортаж" об этом происшествии, находясь в Гётеборге, в 500 км от эпицентра событий? Или кто и как сообщил ему, что "Олаф Олафсон умрет завтра в 5.45"? (Олаф таки умер. Точно в 5.45. Подтверждено свидетелями того времени)
  
  Кто сообщил монаху Авелю, что русская императрица Екатерина II скончается 6 ноября, император Павел I будет убит заговорщиками, а Николай II - расстрелян в 1918 году?
  
  Как Маргарите Тучковой, задолго до начала войны 1812 года, могло стать известно, что сражение, в котором погибнет ее муж, генерал А.Тучков, произойдет при БОРОДИНО?
  
  Откуда Эдгар Кейси, не будучи врачом, узнавал диагнозы и способы лечения своих пациентов? Тем более - во сне. Как он, в начале ХХ века, мог знать о двух будущих мировых войнах и о поражении в них Германии?
  
  Кто в самом начале Второй мировой войны уже "показывал" Вольфу Мессингу "танки с красными звездами на улицах Берлина" и называл точную дату окончания войны - 8 мая?
  
  Каким образом Ванга узнала, что "Курск уйдет под воду и весь мир будет его оплакивать", за двадцать лет до того, как русский подводный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море?
  
  Думаю, вопросов пока достаточно, о чем идет речь - понятно. Итак. Каким образом все это происходило? Имеется в виду способ получения информации... Что это? Путешествия в "потоке времени"? бред сумасшествия? "иллюзии"? Списывать это все на "бред", "сумасшествие" и "иллюзии" это, разумеется, не научный подход, не реакция исследователей, заинтересованных в создании достоверной объективной картины мира, а банальный туповатый обывательский прием в стиле недалекого пионерского "безбожия" начала ХХ века. Предполагать, что все эти персонажи "сами" каким-то образом обо всем "догадались" или даже "знали"... что Екатерина II умрет 6 ноября, что сражение между русскими и французами произойдет при Бородино... это исключено, этого не мог знать ни один человек на земле...
  
  Так как же это становится известно? Этот вопрос, совершенно понятно, в такой же полной мере может быть отнесен и ко всем "священным писаниям". Что, собственно говоря, они собой представляют по своей глубинной природе и с точки зрения современной жизненной практики и менталитета? Что такое, к примеру - "дух Господень говорит во мне..."? Что значит "и сказал Господь Моисею..."? - Как он это сделал? Пришел и сказал? "И пришел Господь к Соломону...". - Как Господь мог вообще "прийти" куда-то... будь то к Соломону или к кому бы то ни было еще? "Господи! Ты испытал меня и знаешь...". "Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты..." - Кто его испытывал и как? И с кем, собственно, вообще "разговаривал" пророк? Или вот это: "и возведя его на гору, (Дьявол) показал ему все царства мира и славу их..." - Кто этот Дьявол? И как он это показал?
  
  Словом, каким образом "пророки", "экстрасенсы", "эзотерики", "мистики" и пр. "оккультисты" получали в прошлом и получают сейчас свою информацию? Каким именно образом? Какова по-возможности полная адекватная картина явления: способы, манера, характер передачи информации... Это видео и аудиосообщения? Видеоряд с аудиосопровождением? Стационарные картины? Тексты "бегущей строкой"? "Звучащие" мысли? Голография? Телепатический контакт? Какой характер носят сообщения? Насколько они верны? Возможна ли в них дезинформация? Если возможна, то почему? И как тогда отличить правду от лжи... и многое другое...
  
  Вот тут неплохо было бы послушать и самих "экстрасенсов" и "ясновидящих", не так ли?
  
  Якоб Лорбер, австрийский "мистик", 16 мая 1858г., одному из своих друзей по этому поводу сообщил следующее: "Относительно внутреннего Слова и каким образом оно слышится... Слово Господне я слышу... как ясно выраженную мысль. Причем так ясно и чисто, будто это отчеканенные слова. Никто, даже стоящие рядом со мной, никакого голоса не слышат, но для меня этот глас милости звучит яснее любого материального звука".
  
  Или Ванга... Когда ее спросили, каким образом она узнавала о том, чего знать в ее ситуации она не могла в принципе, то получили такой ответ: она (полностью слепая) прежде всего "видела" картины из жизни приезжавших к ней совершенно незнакомых людей, а "голос за кадром" сообщал ей о том, что ей нужно было им говорить, и она просто слово в слово повторяла им то, что "слышала". То есть сама по себе она ничего не знала. И не могла знать. Однако из показаний 700 опрошенных однажды посетителей Ванги, 400 получили о себе абсолютно правдивую и достоверную информацию, 200 - альтернативную, и только 100 - неверную. Таким образом, если случай с Вангой (абсолютно позитивный результат при полной адекватности) классифицировать как психопатологию, тогда нужно пересматривать диагностические критерии в психиатрии и корригировать само понятие "психическая норма".
  
  Вот так с любым "пророком" и "экстрасенсом" могла сначала произойти серия "паранормальных" явлений, фантастические и точные результаты которых убедительно демонстрировали ему правдивость и реальность "источника" информации, а потом, вслед за этим - поступали другие сообщения, которым уже не было оснований не доверять, хотя они могли быть и сомнительными по своей сути. Вот так, через прямое воздействие на сознание, Бог "одаряет" "одаренных Богом", хотя точно так же и "неодаренных". Так возникли все "истины" всех религий и все "святые писания".
  
  
  ***
  Феномен налицо. Причем феномен довольно распространенный, если принимать во внимание просто неисчислимое количество зафиксированных "паранормальных" явлений и исторически известных фактов сбывшихся "пророчеств", "предсказаний" и т.д. Во многих случаях это не объяснить ни случайностью, ни совпадением, ни шарлатанством. Выдумать такое невозможно, угадать - тоже.
  
  Совершенно очевидно, что есть все основания предполагать наличие за всем этим некоего ВЫСШЕГО РАЗУМНОГО логического и осознанного начала. Какова природа этого феномена? Что за этим стоит? Каков механизм передачи информации? Кто ею манипулирует? Где находится "база данных"? Как можно знать то, что еще не произошло? И кто это может знать?
  
  Предположим, мы принимаем во внимание как достоверный факт, что жизнь - это информационный феномен, что гены и хромосомы - биологические носители информации, центральная нервная система - это центр обработки информации, что сознание есть форма движущейся материи, что ни одно явление в мире, в том числе и сознание (информация), не может быть "нематериальным", что причиной паранормальных событий является полевая форма материи, человек воспринимает материальные поля, которые несут в себе энергию и информацию от своих источников, что носителем информации о мире является не только видимое вещество, видимые поля - электромагнитные, гравитационные и т. д., но и другие, еще не открытые наукой, и "экстрасенсы" просто "считывают" эту информацию с соответствующих "носителей", которые порождают в их сознании определенные образы... Дескать, опять же никакой мистики и никакого Мирового Разума...
  
   Действительно, известно, что почти 90% вещества - это и есть невидимый нами мир, т.н. "темные" материя и энергия. Об их существовании можно судить лишь по косвенным признакам. Известно лишь, что они состоят из элементарных частиц, которые не взаимодействуют с материей нашего мира, но в то же время пронизывают его насквозь. Предположительно, каждую секунду человека "сканируют" около 100 трлн. этих частиц. Возможно, что в этом "диапазоне" и работают те "высшие" источники информации, связь с которыми обнаруживают "мистики" и "экстрасенсы", и которые являются причиной "откровений". Вполне может быть. Но ведь тогда это и есть материальная реализация "идеи Бога".
  
  Иначе почему в "откровениях" почти всех религий с систематическим постоянством повторяются сообщения о строгой необходимости неукоснительного соблюдения норм морали и нравственности, о "душе", о "других мирах", о жесткой ответственности за дурно прожитую жизнь, о неизбежности "чистилища", о совершенствах "рая" и ужасах "ада" и т. д. Какого рода "поле" может содержать такую информацию? Хотя физически это явление вполне может соответствовать понятию "поле" - что это за поле, которое озабочено вопросами морали?
  
  Таким образом, речь идет о РАЗУМНОМ начале, которое вполне допустимо называть Разумом. "Поле", которое обладает разумом, является носителем СОЗНАНИЯ и его уже некорректно называть просто "полем", не так ли?
  
  Тут имеется очень весомый повод, чтобы предполагать многомерность пространства-времени, особую корреляцию понятий "энергия" и "материя", наличие некоего единого информационно-энергетического пространства и какого-то неизвестного вида взаимодействия, которое может быть экстраполировано на известные понятия "Бог", "Всевышний" и "Абсолют" из всех религий и религиозных философий мира. Более чем вероятно, что этот феномен имеет какое-то отношение и к интегральной, и к глубинной психологии, и к теории "общего поля", и к теории систем, и к квантовой космологии, и к "темной материи".... И уже теперь совершенно очевидно, что древние мистические "откровения", "писания" и современная "экстрасенсорика", "ченнелинг", "ясновидение" и "яснослышание" имеют одну и ту же природу, один и тот же механизм и представляют собой явления одного порядка. И значит, религии не "выдуманы", а имеют под собой веское достаточное основание... Словом, для того, чтобы если и не поверить во все это окончательно и бесповоротно, то хотя бы внимательнее относиться к эзотерике и религии, причин более чем достаточно. Иначе говоря, оснований верить в высшее разумное начало намного больше, чем в него не верить.
  
  Все это позволяет делать предположения - во всяком случае на уровне гипотез мы вполне можем это сделать - что весь объем информации о происходящем на планете, в диапазоне "прошлое-настоящее-будущее", как на физическом плане, так и на уровне "сознания", в том числе и индивидуального, может в принципе сохраняться в "памяти", некой "базе данных", в "операционом запоминающем устройстве" и быть предъявлен кому угодно, т.е. любому функционирующему "сознанию", в любой момент - и до "смерти", и после "смерти" (бывали случаи и "до" - и "после"). Также эти предположения (в том, что касается единого "информационно-энергетического поля") в точности соответствуют утверждениям из "писаний" и религиозных "откровений" о том, что "Всевышний" - "вездесущ", "всеведущ" и "всеобъемлющ", а также о том, как неимоверно важно не только то, что вы делаете, но и то, что вы думаете, т.е. не только ряд ваших реальных поступков, но и характер и общая направленность вашей психической деятельности в целом, содержание вашего "сознания". А отсюда - поскольку сознание/подсознание/ человека полностью контролируется или даже управляется - уровень этого контроля может достигать такой неимоверной и трудно поддающейся пониманию степени, когда "контролирующий" может знать о "контролируемом" больше, чем тот сам может о себе знать...
  
  
   ***
   При всей невероятной на первый взгляд фантастичности этого заявления, оно может иметь вполне логичные, разумные и правдоподобные теоретические объяснения. Для этого достаточно представить, что у нас имеется нечто типа вселенской вычислительной машины, и все объекты и субъекты реального мира - информационные структуры в её запоминающем устройстве - нечто вроде персонажей компьютерной игры. То есть существуют вполне объективно, но скажем так, в виде модели.
  
   Здесь "Богом", "Высшим Разумом", "Абсолютом", "Высшим регулятивным началом" можно считать как саму эту машину, так и часть её программного обеспечения, выполняющую диспетчерские функции. (Ту, что называется "операционная система".) Ну и того, разумеется, кто это затеял и находится за пределами моделируемого "горизонта событий".
  
   Как может выглядеть мироздание при наличии всемогущего и всеведающего "Бога"? Например, как компьютерная игра. Модель, находящаяся в памяти некоего вселенского суперкомпьютера. А "Богом" будет, например, программист - автор этой модели, сидящий перед "консольным терминалом" этого компьютера. Он же может в любой момент остановить тактовый генератор процессора и виртуальное время, отследить, исследовать и проанализировать все содержимое операционного запоминающего устройства - вот вам и модель "всеведения". Если отладчик так же позволяет редактировать содержимое памяти - это
  будет аналог "всемогущества". Далее все зависит от целей и задач, стоящих перед программистом - т.е. от того, зачем он все это затеял.
  
   Можно, поставив себя на место такого вселенского "программиста", подумать какие у него могут быть цели вообще, а также отобрать из них такие, достижение которых исключает вмешательство в работу программы, или заставляет маскировать его под результаты её собственной работы.
  
   Объективный идеализм, как известно, объявляет первичными некие абстрактные "абсолютные идеи", а всё остальное - лишь их отображением и попыткой реализации. Так что мы вполне можем считать их как программами, управляющими этой самой вселенской вычислительной машиной, так и алгоритмами, каковые реализованы в виде этих вышеупомянутых программ.
  
   При такой реализации мироздания, понятия, которые считаются абстрактными - "святость", "духовность", "любовь", "вера" - могут оказаться в этой виртуальной вселенной вполне реальными субстанциями. Даже более реальными чем физические величины, такие как, например, длинна, масса и время. В религии, как известно, большое значение придается именно "вере". Не "знанию", а "вере". В силу некоторых, несомненно очень веских причин, о которых мы еще будем говорить, это необходимо. И поскольку, при наличии полного и достоверного знания, ситуация "верю - не верю" попросту исключается, то людей на этот счет и держат в относительном неведении.
  
  
  ***
  Вот такую сложную картину разворачивает перед нами "экстрасенсорика" и "парапсихология". На фоне этой картины, и с точки зрения эзотерики, т.н. "атеист" представляется человеком который находясь во фрагментарном секторе некой дискретной реальности, и не имея возможности наблюдать то, что находится за пределами сектора его наблюдения, может просто не понимать, что он находится в более сложной СИСТЕМЕ, и таким образом, является носителем ограниченного миропонимания.
  
  Действительно, нужно обладать сознанием, ну, скажем так, с известной степенью ограниченности, чтобы слова "Природа создала сложный механизм репликации и программу, заложенную в ДНК..." не вызывали бы вопроса: каким образом нечто бессознательное, а стало быть, неразумное и механическое, может вообще "создать" хоть что-то, не говоря уже о таких фантастических по своей сложности системах и свидетельствующих о мощном интеллекте конструкциях, как живая клетка, к примеру, или "программа" генного кода ДНК? Каким образом, наблюдая блестяще функционирующие системы, био-системы, гравитационные системы, совершенно отчетливо видя, что все параметры в системах заданы, прекрасно понимая, что параметры в системах не могут быть заданы без участия сознательного разумного начала, можно тем не менее отрицать, категорически и безапелляционно, участие какого бы то ни было разума в создании и функционировании этих систем, отрицать, несмотря на периодически повторяющиеся признаки его присутствия и педалируя на "случайность" и "самозарождение"?
  
   Каким образом, у людей, убежденных в том, что Разума во Вселенной нет и не может быть, что она тупа и бессмысленна, что все само "придумалось" и "сделалось", что системы "самозарождаются" и "самоорганизовываются", а все программы сами "запрограммировались", может появляться апломб, сознание своей правоты, превосходства и даже мысль, что выглядят они умнее тех, кто допускает обратное?
  
   Кто бы это, к примеру, глядя на масштабы Вселенной, стал утверждать, что во всем необъятном пространстве Мегакосмоса нет и не может быть в принципе никаких форм жизни и никаких цивилизаций, аналогичных земной или превосходящих ее? И утверждать это на том основании, что у нас нет якобы никаких фактов и данных, подтверждающих их существование. При том, что почти стопроцентная вероятность их существования прямо-таки бросается в глаза каждому, кто хотя бы приблизительно представляет себе подлинные масштабы Вселенной. Любой, кто представляет себе эти масштабы, интуитивно понимает, что иные миры и цивилизации там существуют, или же с огромной долей вероятности могут существовать. Кто будет утверждать обратное, да к тому же еще напористо и агрессивно? Никто. Уже хотя бы потому, что это невозможно проверить. А ведь именно что-то подобное и утверждают т.н. "атеисты".
  
  То, что в глубинах Мегакосмоса принципиально не может не существовать каких-то других пространственно-временных измерений, других форм жизни, в том числе, возможно, и высших - это почти очевидно. То, что эти формы могут иметь механизмы взаимодействия со всеми формами и структурами земной материи и отвечать такому понятию, как "информационно-энергетический обмен" и "энергоинформационное поле" - это ни в коей мере не исключается и имеет достаточное количество подтверждений. Это вполне допускает экстраполяцию на такое известное людям понятие, как "Бог", и косвенно подтверждает правоту всех религиозных источников.
  
  Генетический код, жизнь во Вселенной и сама Вселенная - это "программа", созданная (предположительно) миллиарды лет назад. Генетический код - самая долговременная информация из всех нам известных. Устройство генетического кода говорит о том, что это информация, записанная на неком языке символов, а это явное свидетельство того, что мы имеем дело с результатом логического мышления. Наличие кода подтверждает наличие разумной жизни во Вселенной, а стало быть, не исключает и существования "высшего разума", создателя программ.
  
  Наука может лишь более или менее точно ответить на вопросы, по каким законам происходят те или иные процессы в данной системе аксиом, объяснить природу происходящего в данном разделе Вселенной, да и то не полностью. Какие законы действуют в других разделах Вселенной - на этот вопрос наука ответить не может, по причине того, что ответить на него невозможно. А стало быть, ответ на вопрос, существует ли во Вселенной высшее Разумное начало, т.е. Бог, науке неизвестен.
  
  Вопрос этот относится к т.н. "серой зоне" (области, в которой нет единственного правильного ответа). Общее понятие о Боге, о "тайнах бытия", "высших истинах" и пр. людям известны не из открытий ученых, не из научных лабораторных исследований, а из "мистических откровений" "пророков", "эзотериков", "экстрасенсов" и т.д. Авторы "идеи Бога" не ученые, а "пророки". Ученые и наука ничего конкретного на этот счет сообщить не могут и никакого манифестированного, транспарентного, т.е. прямого и проявленного отношения к этому вообще не имеют. Современная наука, хоть и совершившая уникальный в истории технологический прорыв, тем не менее не в состоянии дать ответ на этот вопрос, поскольку ответ на него совершенно очевидно находится за пределами ее компетенции. Возможно, что ответ этот и вовсе не будет дан никогда. А вопрос останется. Таким образом, наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. И значит, человек, который утверждает, уверенно и определенно, что "Бога нет", декларирует тем самым лишь свое личное мнение по этому поводу и свою ВЕРУ в это мнение.
  
  На это, конечно, может последовать возражение, что апологеты религий тоже демонстрируют лишь свою веру, не больше. И это будет верно. В подавляющем большинстве случаев. А значит, верно лишь отчасти. Поскольку в основе фундаментального исторического феномена религиозной "веры" лежат все-таки факты "божественных откровений", которые хоть и слишком субъективны, чтобы служить неопровержимыми "доказательствами", но происходили на протяжении всей осознанной человеческой истории, и природу которых мы уже не раз пытались прояснять.
  
  
  ***
  Мы уже говорили, что природа этих "откровений" обнаруживает несомненное сходство с тем, что сегодня называется "эзотерикой", "экстрасенсорикой" и "парапсихологией", а раньше называлось "метафизикой", "мистикой", "магией", "оккультизмом"... Сходство здесь более чем очевидно. И если кто-то после этого станет говорить, что никакой связи между этими явлениями и традиционными историческими религиями, "откровениями" и "писаниями" нет, то у этого человека явно что-то не в порядке с логикой, аналогией, экстраполяцией, интуицией, абстрактным, аналитическим и ассоциативным мышлением, а, возможно, что и вообще - с качеством и полноценностью интеллекта.
  
  И вот тут-то как раз и начинаются всевозможные "контрфорсы", ибо здесь не все так просто... Дело в том, что многие столпы и отцы-основатели современнной клинической психиатрии, в XIX в., руководствуясь тенденциями общественной и научной мысли той исторической эпохи - эпохи внедрения паровых машин и начала научно-технической революции - посчитали своим долгом заявить, что это именно у основателей религий, "пророков", "святых", "мистиков", "экстрасенсов" и вообще у всех, кто испытывал когда-либо опыт "мистических" религиозных состояний, что-то не в порядке с головой. Причем, особо не задумываясь, клеймили это как "патологию", не снисходя до объяснения тонкостей существующего феномена, а сразу вынося приговор.
  
  В истории человечества, в течение многих веков и везде - в древнем Египте, Индии, Персии, Вавилоне, Израиле и Иудее, на арабском Востоке и в средневековой Европе - существовали такие понятия, как "пророк", "пророчество", "видение", "откровение", "мистика", но также и такие, как "безумие", "помрачение рассудка", "помешательство", "одержимость", "сумасшествие"; одно было отмечено адекватностью, второе - неадекватностью, и поскольку это были все-таки несколько разные вещи, то считать, что одно - это в точности то же самое, что и другое, никому не приходило в голову. Группа европейских ученых "нового времени" смешала эти понятия, объявив весь религиозно-мистический опыт человечества, всю религиозную традицию, эзотерическое знание и феномен "откровения" "бредом", "галлюцинациями" и "психическим расстройством", создав тем самым по поводу всего, что касается этой темы, мощный эшелон недоумия, который не рассеялся и до сих пор.
  
  В результате получилось, что человечество страдает от некоего таинственного "психического заболевания", которое на протяжении всей истории и у всех народов - шумеров, египтян и индусов, жителей доколумбовой Америки и японцев, шотландских кельтов и палестинских евреев - с завидной настойчивостью и постоянством порождало одну и ту же навязчивую идею о существовании во Вселенной высшего разумного организующего и регулятивного начала.
  
  Психиатры XIX-XXвв. (Р. Крафт фон Эбинг, Клейст, Крепелин, Фрейд, Сербский, Корсаков и др.) на фоне отголосков идей французской революции и ее "просветителей", у которых присутствие во Вселенной высшего Разума почему-то не соответствовало идеям разума и свободы, а также на волне "триумфального атеизма", наступившего после одиозно и однозначно истолкованной теории эволюции Дарвина, якобы обрушившей всю религиозную картину мира, начали рассматривать практически все проявления религиозного мировоззрения как "бред религиозно-мистического характера" и "религиозное помешательство", не допускать никакого другого происхождения религиозной веры, кроме патологического, а для характеристики "мистических", "паранормальных" и "сверхъестественных" явлений использовать только клиническую терминологию. Фундаментальная психиатрия, по сути дела, не понимая природы явления, не утруждала себя глубинным исследованием проблемы, не разбиралась с нюансами, а сразу и сурово "закрывала вопрос", фактически ставя точку на дальнейшем развитии темы в любом направлении, кроме медицинского.
  
  Вопрос этот вплоть до настоящего времени целиком находится в зоне конфликта "идеалистических" религиозных учений и "материалистических" естественнонаучных концепций. С одной стороны - издавна существовал и до сих пор существует целый кластер концептуальных установок (включающих религию, эзотерику, мистику, парапсихологию, биоэнергетику, экстрасенсорику и т.д.) в которых некий имеющийся опыт позволял исходить из предположений и даже утверждений о наличии высшего разумного начала, способного манипулировать происходящими в природе процессами, включая и психофизиологические. С другой стороны - существует "материалистическое", позитивистское, эмпирическое и сциентистское мировоззрение, утверждающее, что никакого высшего разумного начала во Вселенной нет и быть не может, поскольку ни доказать, ни проверить это опытным путем невозможно, во всяком случае, до сих пор это не удалось и, стало быть, ничего "сверхъестественного" не существует, а жизнь, феномен сознания и психическая активность - это просто результат автономной деятельности мозга и биофизиологических систем организма, "органическое свойство материи". Некоторые психиатры предлагали заменить сам термин "психиатрия" (лечение души), считая его анахронизмом, так как он предполагает существование "души" и психики, как чего-то независимого от тела, чего-то, что может заболевать и что можно лечить само по себе.
  
  До второй половины XIX в. мистические "откровения" и "видения" считались не "бредом" и "галлюцинациями", а тем, чем они и были - свидетельством существования во Вселенной высшего разумного начала. Причем начала разнополярного, представленного противоборствующими "высшими" и "низшими" силами. И то, и другое - вмешательство трансцендентного энергоинформационного феномена в психику человека. Дело здесь обстоит настолько серьезнее и сложнее, чем оно представляется тем же психиатрам, что слушать их объяснения о причинах происхождения психических расстройств и галлюцинаций, это все равно что слушать блох, указывающих собаке, куда ей идти. У всех этих "голосов", "видений", "бредовых состояний" и "галлюцинаций" есть историческое эзотерическое объяснение, которое современная психиатрия просто не берет в расчет. Никакие религиозные "откровения", понятное дело, не обходились без полного набора "сверхъестественного" и "паранормального": "телепатии", т.е. "передачи мыслей" (вероятно, одного из самых "массовых" способов "работы" с людьми и влияния на их психику), интуиции, которая и есть, собственно, телепатия, а также "голосов" и "видений", поскольку аудио и визуальные формы - наиболее известные и актуальные способы передачи и восприятия информации.
  
  Однако одним людям "голоса" и "видения" представлялись как нечто в высшей степени разумное: вещали "вечные" истины; совершали открытия; передавали знания; воздвигали нравственные законы и утверждали моральные нормы; сообщали пророчества и предсказания; открывали высшие схемы бытия и тайны мироздания; предупреждали об опасности; пробуждали любовь, светлые чувства, лучшие качества человеческой природы... и вообще творили всяческое добро, тем самым придавая этим людям статус неких "святых", высших "инсайдеров" и "посвященных", а другим - внушали ужас, страх, тревогу и беспокойство; "показывали" страшные картины наказаний и мучений; создавали помраченное мировосприятие; мутили сознание; погружали в блуд, распущенность и пороки, в навязчивые бредовые идеи, фобии и мании - "преследования", "величия" и т.д.; будили агрессивность, злобу, мстительность, зависть и ненависть; навязывали деструктивные желания и непреодолимые влечения; приказывали кого-то убить (известное в психиатрии "патологическое влечение к убийству") - тем самым делая из этих несчастных бедолаг "безумцев", маньяков и обитателей психиатрических лечебниц... То есть в одном случае носили явно конструктивный характер, отмеченный печатью безусловного присутствия разумного начала, а в другом - деструктивный, с характерными признаками "одержимости" и "помешательства"... В полном соответствии с известным выражением: " когда Бог хочет наказать человека, он лишает его его разума".
  
  Можно, конечно, нейролептиками купировать приступы невменяемого бешенства или агрессивную неадекватность какого-нибудь "одержимого" и "бесноватого"... Но как "лечить" "меланхолию", т.е. депрессию, ощущение бессмысленности жизни, недосягаемости мечты, личной нереализованности? Или как, поместив человека в клинику, "вылечить" его - таблетками! - от "навязчивого влечения к убийству"? Лечить-лечить и наконец вылечить...
  
  Для современной психиатрии признать это явление в целом чем-то еще, кроме бреда и психопатологии, и относиться к нему дифференцированно - означает признать существование некой высшей разумной субстанции, способной оказывать воздействие на психику человека т.е. признать религиозную концепцию мироздания, а стало быть, хоть и в современной интерпретации - все того же "Бога", "Дьявола", "бесов", "демонов", "ангелов" и т.д. А поскольку к такой интерпретации этого феномена психиатрия не готова, то и выходит, что одно из едва ли не самых убедительных подтверждений существования трансцендентного источника, способного манипулировать психикой человека, объявляется "психическим заболеванием" с крайне неясной и запутанной этиологией, и вопрос самым решительным образом, резко и категорически снимается с повестки дня без уточнения деталей и объяснения нюансов. А уточнить детали и расставить нюансы было бы не лишним. Ибо это явление в точности соответствовует понятию "дуализм", в его теологическом смысле: с одной стороны - знание, истина, добро, пророчества, любовь, исцеления и благо, с другой - заблуждение, зло, агрессия, убийства, болезни, ложь, бред... И говорит это о том, что один "реципиент" находится в зоне позитивных "высших" энергий и "светлых сил", а другой - в зоне "низших", "темных", инфернальных, деструктивных... Хотя бывает и так, что один и тот же может находиться и в той зоне - и в другой...
  
  
  ***
   Надо сказать, что как бы ни пытался человек всей душой своей устремляться к "высшему", "вечному" и "великому", "прекрасному" и "идеальному", как бы ни старался он облагораживать и очищать свои стремления, рано или поздно, на фоне сюжетов, выплывающих из тумана исторической памяти, из повседневной реальности, средств массовой информации и социальных сетей, - все эти жуткие картины войн, массовых разрушений и убийств, обмана, мошенничества, глупости, низменных страстей и порока, весь этот законченный образ "Громадного Безумия", словно сошедший в реальность с триптиха Иеронима Босха "Сад земных наслаждений", все это
  
   Страшное, грубое, липкое, грязное,
   Жестко тупое, всегда безобразное...
  
  окончательно настигает его сознание, и образ человечества как биологического отстойника, копошащегося муравейника и фрагмента фауны превращает все попытки "одухотворения" реальности в жалкие бесполезные потуги. Ибо окружающая человека реальность - есть не что иное, как неудержимый натиск биологических начал, регулируемых часто лишь инстинктами, стихия, практически неуправляемая, где "разуму" (в высшем смысле) отведено очень скромное и даже незавидное место. Об этом иногда, тоскливо и надрывно, сообщают поэты, но поэты в этом мире - не те люди, которых принято слушать... Эта реальность создается по большей части теми, кто занят в основном удовлетворением своих биологических потребностей, и не знает ничего, кроме борьбы за выживание, драки за власть, дележа добычи, безудержного секса и жалостливой кончины...
  
   Боль, горе, несовершенства, несправедливость, несчастья, предательства, утраты, постоянно маячащая впереди "перспектива мадам Рекамье" - вот тот фон, на котором протекает обычно жизнь рядового обитателя этого "лучшего из миров". В этом мире "страшное, грубое, липкое, грязное", т.е. "инфернальное" зло в разных его проявлениях, постоянно настигает человека, поскольку равномерно содержится везде и во всем; вместе с "добром" оно органично растворено в окружающей реальности и бытовой повседневности в виде своего рода коллоидного раствора, причем таким образом, что различить и то и другое представляется крайне сложным, а отделить одно от другого в обычных условиях и вовсе невозможно. Любой, самый достойный человек имеет своих "скелетов в шкафу", любая, самая достойная нация имеет в своей истории темные пятна, любое, самое благообразное и приличное событие имеет свою дурно попахивающую подноготную, и в целом человечество состоит из парадной и изнаночной стороны...
  
   Мир является нам не только и не столько тем, что он в действительности собой представляет, сколько нашими представлениями о нем. В информационном пространстве существуют разные варианты описаний свершившихся фактов, письменно изложенные мысли разных персонажей разной степени адекватности. И все. Есть произвольно (или непроизвольно) выбранный кем-то набор фактов и мнений.
  
   Человеку нужно узнать истину. Однако большинство из тех, кто формирует информационное пространство - психологов, социологов, политиков, журналистов, писателей, режиссеров, поэтов, художников, ученых и т.д.- истину не знают, а высказывают лишь свое мнение об объективной реальности, в которой им довелось себя обнаружить. Свое личное мнение. Всего лишь одно из миллионов возможных мнений, которые в чем-то могут быть близки к истине, а чем-то бесконечно от нее далеки, в чем-то могут совпадать, а в чем-то кардинально отличаться одно от другого.
  
   Попробуйте убедить какого-нибудь "брутального" поклонника силы и экспансии проникнуться, скажем, поэтикой Чехова или погрузиться в философский мир Толстого... У него это не получится... Ему это не дано...Так же и большинство атеистов при всем желании не смогут даже приблизиться к пониманию религиозных смыслов. Если кто-то будет уверять вас, что Париж это хорошо, то кто-то обязательно будет настаивать, что это плохо... Если кто-то будет настойчиво утверждать, что Ницше это плохо, то кто-то с таким же рвением будет доказывать, что это хорошо, и прийти к единому мнению им не удастся... Здесь работает, пожалуй, нечто такое, что можно с полным основанием назвать "предопределением". Или программой, зафиксированной на генном уровне. Человек "запрограммирован" на определенный тип мировоззрения, определенный уровень понимания сути вещей, и выше уровня, заданного программой, не подымется.
  
   Можно, конечно, не любить религию, можно относиться с недоверием к "мистике" и "экстрасенсорике", можно чего-то не понимать или не знать. Человеку, никогда в жизни не сталкивавшемуся с личным "мистическим опытом", это простительно. Но невежество все-таки отличается от глупости. Невежда может просто чего-то не знать. Глупец же считает, что того, чего он не знает, в природе не существует. Надо помнить одну вещь: всякий атеист, а особенно убежденный и воинствующий - это разновидность дурака. Тем атеистам, которые от этого расстроятся, можно сказать: не расстраивайтесь - верующие тоже дураки. Это другая разновидность. Просто Бог так устроил, что на земле живут только дураки. Те, которые перестают быть дураками, на земле уже не живут.
  
  Т.н. "атеист" - дурак не потому, что он атеист. Для человека, который плохо представляет себе, о чем идет речь, если она идет о "боге", никогда не был свидетелем ничего "паранормального", и за всю свою жизнь никогда лично не сталкивался с мистикой, это в каком-то смысле даже нормально - быть атеистом. Почерпнуть личное понятие о "трансцендентном" ему просто неоткуда. Это не его вина. Он дурак потому, что очень часто, агрессивно и напористо, настаивает на своей дури, пропагандирует ее и пытается навязать и утвердить свое мнение и свой взгляд на природу вещей как единственно правильный и бесспорно верный тип мировоззрения, дошедшего чуть ли не до вершин познания, считая при этом заведомо дураками всех, кто с ним не согласен.
  
   Глупость - естественная и органическая часть бытия, элемент "программы", по которой развивается человечество, инструмент, с помощью которого кристаллизуется и оттачивается мудрость и происходит эволюция каждой отдельной личности. По любому вопросу (за исключением, конечно, научных констант) может в принципе существовать бесчисленное множество ответов с бесконечным количеством нюансов. Какой из этих ответов ближе к истине, а какой из них дальше - каждый будет решать сам. А так, чтобы в массовом коллекторе прочно утвердилась и окончательно восторжествовала абсолютная истина - такого не будет.
  
  
   ***
   "Мистика" и "эзотерика" в разных формах существуют уже многие века и тысячелетия и являются частью архетипического опыта человечества. Мощного, хорошо проявленного опыта, с достаточно оформившейся информационной базой. С историческими упоминаниями множества людей, в разных концах света и в разное время свидетельствовавших об одном и том же. Человечество за всю историю своего существования накопило уже огромное количество не прекращающихся до сих пор, настойчиво повторяющихся и, по сути дела, дублирующих друг друга свидетельств существования "иных миров", "потусторонних сил", "высшего разума", информационно-энергетического источника, пророчеств, предсказаний, сообщений о наказании за "неправедно" прожитую жизнь, существования сознания вне мозга и тела (near-death experience) и т.д. Отбросить этот опыт и совсем не обращать на него внимания - совершенно не рационально и не практично, чтобы не сказать глупо.
  
  "Паранормальные" явления указывают на существование других измерений, других, вне всякого сомнения, более сложных систем, возможно - других миров, допускают эктраполяции относительно существования "жизни после смерти", предполагают с большой степенью вероятности правоту религий и реальность всевозможных "чудес" и "таинств", поскольку являются почти прямым их подтверждением.
  
   Так вот. В соответствии с эзотерическими "откровениями", истина заключается в том, что настоящая жизнь начинается (или продолжается) в других мирах. А этот мир представляет собой учебный полигон, на котором происходит столкновение и постоянная борьба двух противоположных начал: "высшего" и низшего", "гармонии" и "хаоса", сил "добра" и "зла"... Причем силы эти постоянно соседствуют и находятся в непосредственном живом контакте друг с другом, и часто, как уже говорилось, настолько слиты, что разделить их представляет собой не самую простую задачу. Но отличить можно. Носителями одновременно обоих начал могут быть представители любых социальных групп и мировоззрений: левые, правые, верующие, атеисты, священники, политики, ученые, деятели искусств и культуры, обыватели, маргиналы... Жизнь предлагает неисчислимое количество дилемм и сюжетов, в которых человеку необходимо прояснить свою позицию. Наблюдая эту борьбу и участвуя в ней, каждый должен четко и ясно (пусть и подсознательно) определиться - на чьей он стороне, к чему более расположена его душа... При этом никакого торжества и окончательной победы "абсолютного добра" над "злом" в этом мире не будет. Возможно, никогда. По той причине, что ее не должно быть. Процесс непрекращающийся, так сказать, перманентный.
  
   Поскольку программа задана, созданы и необходимые условия, чтобы она работала. Так как "зло" входит в число необходимых условий, то с этой целью в мире и существуют всевозможные носители "зла", исполнители "темных" миссий, представители "инфернальных" сил, "рептилоиды", негодяи, агрессоры, "дети порока", "слуги дьявола" и т.д. Они выполняют в некотором роде космическую и кармическую задачу и являются необходимым элементом программы. Кроме того, важным условием работы этой программы является и то, что в ней одновременно задействован широкий спектр элементов, находящихся на разных ступенях морально-нравственной эволюции, т.е. носителей разных уровней сознания: с одной стороны - уже приближающегося к "высшему", с другой - еще только оторвавшегося от животного...
  
   Христианские заповеди, как и буддистские истины, как и высокие нравственные предписания других религий - отказ от вооружений, войн и агрессии, социальной дисгармонии, лжи и лицемерия, воровства, мошенничества и стремления к обогащению, неукоснительное соблюдение норм морали и т.д. - это предъявляемые человеку "высшие" требования, которые в идеале должны исполнять все. Без исключения. А не только любители и желающие. Но в действительности, как все понимают, этого не происходит, хотя именно массовое неисполнение этих требований в общем режиме программы и является главной причиной всех мировых проблем и диссонансов. Если же одни будут исполнять эти требования, а другие - нет, тогда последовательные сторонники религиозных учений действительно окажутся в весьма незавидном положении и будут вынуждены как-то изолировать себя от этого мира или адаптироваться к нему. Что, собственно, всегда и происходит.
  
   Христианство призывает следовать "божественным стандартам", т.е. "указаниям Бога". Противник у Бога, как известно - Сатана... это элемент особой программы, акцентирующий деструктивные и "инфернальные" влечения... Это он "показывал" Христу, возведя его на гору, блеск и соблазны материального мира ("все царства мира и славу их") подтверждая, что все это находится в его власти, ибо это он стоит "на раздаче" денег, славы и "успеха"... А это значит, что все харизматичные, пронырливые, агрессивные и амбициозные "победители" в жизни, преуспевшие в своем стремлении к власти, богатству и известности, работают по его программе.
  
   Один из известных апологетов "сатанизма", поклонник силы и власти, создатель идеи "сверхчеловека", "нигилист" Ф. Ницше, стоявший у истоков современного секуляризма и атеизма и искренне презиравший идеалы христианства, так и писал: "Христианский идеал должен быть осужден за отрицание ценности гордости, бьющей через край жизненной силы, прекрасной звероподобности, инстинктов войны и завоевания, обожествления страсти, мести, гнева, чувственности, риска..."
  
   Это почти абсолютно точный портрет современного мира. Противостояние налицо. И если в этом противостоянии ты не следуешь указаниям Бога, то чьим указаниям ты следуешь? Ответ очевиден...
  
   Таким образом, в этот мир, построенный по особой программе, с четко обозначенным принципом противостояния "добра" и "зла", люди приходят для того, чтобы понять, куда двигаться дальше. Те, кто поняли - двигаются дальше. Те, кто не поняли - возвращаются обратно. По многу раз. Пока не поймут. Требования очень жесткие. За дурно и неправильно прожитую жизнь и даже просто за ошибки, допущенные в жизни, пусть невольно и случайно (хотя ничего "случайного" в этой жизни нет) существует строгая система ответственности, расплаты и наказаний. Вот это и есть принцип высшей космической эволюции. Истинный смысл жизни.
  
   Это и есть единственное, хоть и "недоказанное" и экзотическое, но логически безупречное объяснение всем этим "тяжелым судьбам" и "несчастным стечениям обстоятельств"... "Колесо сансары"... карма... текущая и инкарнационная... Трудности и несчастья в нынешней жизни обусловлены нарушениями в прошлой, а нарушения в нынешней - причина несчастий в будущей. Причину своих будущих проблем и несчастий человек закладывает в настоящем. Один приходит чтобы "отработать" карму, другой - чтобы ее... "наработать". Чтобы потом опять прийти отрабатывать... И так до тех пор, пока не поймет, как надо себя "правильно" вести. Такова программа, сконструированная интеллектом, превосходящим человеческий в триллионы раз. И до тех пор, пока будут самовоспроизводиться неспособные или нежелающие это понимать, круг несчастий для них - как личных, так и глобальных - не разомкнется.
  
   Религии помогают человеку узнать об этом, напоминают о высшей цели бытия. Cтать на сторону "добра" - вот что в идеале предлагают все высокие религии и религиозные философии мира... Это поможет избежать последующего жестокого наказания за проступки или максимально уменьшить расплату "за грехи"... Здесь я хочу предупредить уже практически всех, пользуясь своим правом "инсайдера", прошедшего через виртуальное "чистилище"...
  
  Человека после смерти ожидает весьма нерадостное "обозрение" всех совершенных им в жизни "грехов"... каждому будут "показаны" все его неблаговидные и неприглядные поступки, включая и самые мелкие и незначительные, со всеми вытекающими из этого последствиями. Картина эта довольно жуткая, и для многих людей это будет трагедией. Поэтому предупреждая их об этом из чувства сострадания, я буду их скорее пугать, чем радовать. То есть сообщать им о том, что по истечении определенного срока неизбежно наступает разной степени жути "экзистенциальная" катастрофа для всех, кто позволял себе даже просто "фривольно" и легкомысленно, не говоря уже о том, чтобы издевательски, относиться к требованиям "писаний". Наказание будет настолько жестоким, что любому, даже самому восхитительному "праведнику", нужно уже сейчас умолять о прощении и благодарить кого угодно и что угодно, если только это хоть как-то поможет ему избежать ошибок. Это и есть "спасение". Представьте теперь, каким, мягко выражаясь, недоумком и мракобесом на этом фоне выглядит тот, кто декларирует свободу от моральных ограничений, "ценность гордости, прекрасной звероподобности, инстинктов войны и завоевания, гнева и страсти....", или требует запретить или уничтожить религии, называя их мракобесием.
  
   Мудрость - это понимание, пусть и не до полной ясности, но хотя бы в общих чертах, всей сложности схемы устройства мироздания. Понимая всю сложность системы, имея представление о смыслах и целях программы, зная, что жизнь не ограничивается только тем, что мы наблюдаем вокруг, намного проще определить истинные цели и отделить истинные ценности от ложных. Жизнь не заканчивается смертью. Она продолжается дальше. И та жизнь, что продолжается дальше - намного больше и важнее, чем эта, которая здесь и сейчас... уже потому, что относятся они одна к другой примерно так же, как жизнь человека относится к жизни комара... И то, какой будет у тебя та жизнь, зависит от того, какой у тебя была эта... А ты вот, к примеру, взял - и перечеркнул себе ту жизнь... Ты - мудрый?
  
   Так что дураки представляют собой известную проблему человечества. Вполне ощутимую проблему, уже хотя бы потому, что дураком, в какой-то степени, является каждый из нас. Сами дураки, очень часто, об этом не знают и даже не догадываются, но проблема от этого меньше не становится, - ее замечали и так или иначе высказывали многие известные деятели человечества, мудрецы и мыслители.
  
   Дурак - явление естественное, органичное и массовое, и если он тихий, не агрессивный и не амбициозный, то никакой особой опасности ни для кого, кроме себя и своего ближайшего окружения, не представляет. Гораздо опаснее дурак активный, деятельный, стоящий у рулей политики, масс-медиа, культуры или науки, способный влиять на сознание, формировать общественное мнение, создавать какие-то ментальные схемы и тем самым способствовать развитию и становлению таких же дураков, как и он сам. То, что он при этом "образован" или имеет ученую степень, никакого значения не имеет. Просто в этом случае к слову "дурак" надо добавлять слово "ученый", только и всего.
  
   Одной из характерных особенностей, почему-то повсюду сопровождающей деятельных дураков, является способность при столкновении со сложной и запутанной проблемой не прояснять ситуацию, а напротив, неуклонно и методично еще больше ее запутывать, исключительно благодаря догматичной шаблонности, линейной негибкости и категоричности их "коридорного" мышления "по рельсам".
  
  
   ***
   Основой диагностического метода для определения симптомов психического расстройства в современной клинической психиатрии являются понятия "бред" и "галлюцинация". Нормальные базовые диагностические критерии, возникшие, кстати, не на пустом месте: явления, которые обозначаются этими терминами, действительно существуют... И все бы ничего, если бы эти критерии не выбивали фактически почву из-под ног у основы "доказательной базы" религиозных и мистических учений - таких понятий, как "видение" и "откровение", без которых, надо признаться, идеи мировых религий о существовании во Вселенной высшего разумного начала, действительно выглядели бы не более чем странными и ничем не подтвержденными фантазиями.
  
  В основе "гипотезы Бога" лежит опыт "божественного откровения". Только он один, и ничто другое в основе этой "гипотезы" не лежит и лежать не может. Никаких незыблемых оснований заявлять о безусловном наличие высшего Разума во Вселенной современная научная картина мира не дает. Лаплас не зря говорил, что в своих научных опытах он не нуждается в гипотезе Бога. Вера или неверие ученого в существование вселенского разума относится к категории его личных предпочтений. Только прямой контакт с "мистическим", "трансцендентным", "сверхъестественным" и последующие "свидетельства" об этом - вот что позволяло раньше и позволяет до сих пор небезосновательно говорить о наличии во Вселенной высшего разумного начала и его регулятивной программы.
  
  Для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о "Боге", надо очень хорошо представлять себе или даже знать, что такое "откровение", "тайное эзотерическое знание" и пр., а это в принципе возможно только для тех, кто имел в этой области хоть какой-то личный опыт. И стало быть, это все-таки опыт, хоть и субъективный. А всем, у кого его нет и не было, желательно вообще не высказываться слишком уверенно и категорически на эту тему. По возможности нигде и никогда. Ни интерсубъективным, ни объективным, т.е. широкоизвестным и всем доступным этот опыт, однако, не становится и, по всей видимости, становиться не должен в силу некоторых императивных условий, не позволяющих ему таковым стать.
  
  Каковы эти условия? У многих, наверное, уже давно возникал вопрос: почему, собственно, высший Разум, который так явно обнаруживает свое присутствие в общении с некоторыми отдельными людьми, не проявляет себя достаточно открыто и со всеми остальными, причем настолько открыто, чтобы можно было зафиксировать его наличие и "доказать" это строго научными эмпирическими методами? Ведь обладая неограниченным влиянием на все проявленное в природе, он вполне может как надежно блокировать любые попытки "доказать" его существование и зафиксировать следы его вмешательства в ход естественных процессов, так и не только со всей достоверностью убедить каждого человека в своем существовании, но и донести лично до каждого свою "божью волю", т.е. триумфально сообщить о себе всем людям вместе взятым, если на то будет необходимость. Но он этого не делает. Все знают, что Бог и ныне, как и "присно", есть "Таинство" и отнюдь не торопится открыто заявлять о своем присутствии в окружающем нас мире. Вне всякого сомнения контролируя все естественные (природные, технические, социальные) процессы и вмешиваясь в жизнь людей, он делает это таким образом, чтобы результаты его вмешательства не смогли послужить доказательством "бытия божьего". Во всем, что касается этой темы, как будто намеренно создается плотная атмосфера, неясности, недосказанности, двусмысленности и неразберихи. А это может быть только в том случае, если есть необходимость, чтобы люди в подавляющем большинстве считали, что никакого высшего регулятивного начала в природе нет. Зачем же понадобилось, чтобы люди так считали?
  
  На этот вопрос давно уже существует довольно ясный, логически безупречный и совершенно адекватный ответ. И ответ здесь, собственно, только один: существует цель, для достижения которой необходимо, чтобы человек действовал, руководствуясь собственным свободным выбором, свободой воли. Это значит, что доказательства просто не предусмотрены программой. "Доказать" что-то - значит сделать это общеизвестным, неоспоримым фактом. Если наличие "Бога" станет неоспоримым фактом, он перестанет быть непознаваемым "мистическим" объектом "веры", а станет областью точного "знания". А это уже другая программа. При наличии достоверного знания никакой свободы воли в принципе быть не может. Это значит, что все живущие на земле люди будут поставлены перед жесткой необходимостью неукоснительно выполнять все "божественные заповеди" - быть целомудренными, добродетельными, неагрессивными, честными, справедливыми, некорыстными, незлобивыми, непохотливыми... и т.д. То есть в большинстве случаев кардинально менять свою психику, мотивации, модель поведения... Это должны будут делать все - и те, кто этого искренне хочет, и те, кто не хочет... и те, кто предрасположен к этому, и те, кто не готов... А на земле, как все прекрасно понимают, существует огромное количество тех, кто этого просто не хочет, и кто к этому не готов... Таким образом, на земле постоянно протекает скрытый масштабный "учебно-воспитательный" процесс, суть которого в том, что следовать "божественным стандартам" человек должен по своему глубокому внутреннему желанию и по "велению души", исходя из своих представлений о гармонии, добре и красоте, а не по принуждению или в силу неизбежной необходимости...
  
  Опыт древних "пророков", зафиксированный в многочисленных источниках традиционных конфессиональных религий всех народов мира, продолжает методически подтверждаться "откровениями" нового и новейшего времени, которые участились в последние время, и которые уже не привязаны к реалиям конкретных традиционных религий, а напротив, указывают на необходимость синтеза всех религиозных учений в единые универсальные понятия. В свете этих сообщений "Бог" выступает неким ультрасовременным трендом, превосходящим все допустимые возможности современной цивилизации, и в этом контексте уже не религия выглядит отсталостью и анахронизмом, как это было еще совсем недавно, а наоборот - атеизм и секуляризм представляются не "просветительством", каковым они считались на протяжении ХХ столетия, а тяжелым недоумием и "мракобесием".
  
  Люди, сталкивающиеся с уникальной природой "откровения", этого вполне реально существующего и фиксируемого фактически феномена, (а таковыми можно считать, за неимением под рукой "дежурных" "пророков", большую часть практикующих "экстрасенсов") получают возможность убедиться, что источник информации наделен свойствами, присущими сознательной, разумной субстанции, способен оказывать влияние на сознание, а его потенциальные свойства и фантастические возможности превосходят интеллектуальные, когнитивные и сенситивные возможности человека в такой степени, что это явление моментально переходит в область "непознаваемого" и получает чисто автоматически тот самый "иммунитет от рациональной критики", в силу полной неспособности последней сказать хоть что-то вразумительное по этому поводу, поскольку никакой "здравый смысл" вместе с логикой ничего вразумительного по поводу "фантастики" сказать не может.
  
  Людям, убедившимся, до какой степени может доходить влияние высшего информационно-энергетического начала на все происходящие в природе процессы, становится вполне очевидным, что источником возникновения и поддержания "веры в Бога", собственно, сам "Бог" и является, и всегда являлся на протяжении всей истории человечества. Почему он одним людям "сообщает" о своем существовании - прямо, косвенно, через интуицию, подсознание и т.п. - а другим нет... на этот вопрос ответ дан несколько выше и кроме того, этот вопрос касается исключительно каждого человека персонально, его личной "кармической" судьбы и "планов" на его счет, и никаких универсальных рецептов здесь нет...
  
  Люди, не имевшие "мистического" опыта, сталкивающиеся с непонятными и необъяснимыми для них утверждениями и фактами, не подтверждеными повседневной практикой (а это большинство обычных "здравомыслящих" людей и большинство ученых) - вот они-то как раз и вынуждены, во избежание когнитивного диссонанса и разрыва шаблона, выдумывать для себя некое свое "понимание подсознательных психологических истоков религиозности", объяснять это "интуитивными ошибками", генетическими нарушениями, злонамеренной корыстной ложью служителей культов, психическими отклонениями, "отсталостью", "необразованностью" и прочей дикой и бессмысленной ерундой, излагаемой тем не менее с неизменным глубокомыслием и в безукоризненном "научном" стиле.
  
   Стирание граней между понятиями "бредовые галлюцинации" и "божественное откровение" как раз и позволяет трактовать весь религиозно-мистический опыт мировых религий, как серию эпизодов из области клинической психиатрии. И не более того.
  
   Понятно, что сделано это было в свое время демонстративно, целенаправленно и сознательно, и явилось результатом мировоззренческих и идеологических мотивов и предпочтений, поскольку вопрос этот, как уже говорилось, находится на переднем крае борьбы "материализма" и "идеализма", а психиатрия, как часть "материалистической" науки, принципиально исключает возможность существования в природе чего бы то ни было "сверхъестественного", каких бы то ни было недоступных для научного исследования "информационно-энергетических полей" или "высших сил", способных манипулировать естественными природными процессами...
  
   К тому же, прямые и косвенные аналогии с клиническими симптомами из современной психиатрии - "бредом", "галлюцинациями", "синдромом психического автоматизма" и т.д. - тут надо сказать честно, содержатся практически во всех "священных писаниях" всех религий мира, причем в таких устрашающих количествах, что у любого, кто с ними знакомится, тем более если он склонен безоговорочно доверять учебникам психиатрии, не должно оставаться ни малейшего сомнения в том, что он попал в "дурдом". Более того, именно это и позиционируется в писаниях как основной "инструмент" получения "откровения" и "контакта" со "Всевышним", именно так "Господь" "ведет", "наставляет" и "поучает" человека:
  
  
   - Я воздвигну пророка и вложу слова Мои в уста Его, и он будет говорить все, что Я повелю Ему.
  
   - Бог посылает слово Cвое на землю, быстро течет слово Его.
  
   - Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.
  
   - Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю. Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем - Ты уже знаешь его совершенно...
  
   - Самуил не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. Воззвал Господь к Самуилу, и отвечал он: вот я! Говори, Господи, ибо слышит раб Твой.
  
   - Боже! Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя.
  
   - Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
  
   - Откровения Твои я принял, как наследие навеки...
  
   - Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю...
  
   - Чужим я стал для братьев моих и посторонним...
  
   - И сказал мне Господь...
  
   - Не в воле человека путь его ... не во власти идущего давать направление стопам своим...
  
   - И отвечал Господь ему и сказал: Я буду спрашивать тебя, а ты отвечай Мне...
  
   - И сказал я ангелу, говорившему со мной: что это?
  
   - Я упал на землю и услышал голос, говорящий мне...
  
   - Я все создал, под всем небом все Мое.
  
   - Я есть "альфа" и "омега", начало и конец...
   (Ветх. и Нов. Завет)
  
  
   - Я есть память, знание и забвение.
  
   - Верховный Господь пребывает в сердце каждого и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, созданной из материальной энергии.
   (Бх-г.)
  
  
   Можно было бы и дальше приводить здесь еще больше цитат, созвучных с клиническими симптомами современной психиатрии, но в этом нет особой необходимости, да к тому же это займет слишком много времени и места. Там есть все: "голоса", "видения", "галлюцинации", "бред греховности", "комплекс вины", "наказание божье", "ужасы ада", страх, отчаяние, экзальтация, "контактерство", "экстрасенсорика", "бесы", "ангелы", "высшие силы", "потусторонние миры"... С точки зрения "нормального", "здравомыслящего" человека, как говорится - полный "неадекват"...
  
  
   ***
   Пророки открыто и прямо объявляли, что с ними общается Бог: "И сказал мне Господь...", "Дух Господень говорит во мне...", "Что я слышал от Него, то и говорю миру..." Разумность открывающегося перед ними феномена не оставляла сомнений. Более того, этим можно было даже гордиться, потому что Бог "выходил на связь" не с каждым, и не так чтобы очень часто...
  
   Е. Блаватская постоянно повторяла, что пишет свои книги "под диктовку" неких "Учителей"...
  
   Австрийский "мистик" Я. Лорбер и шведский "духовидец" Э. Сведенборг подчеркивали, что общались с "божественным началом", с "духами" и "ангелами", открывавшими им "небесные тайны" и "ангельскую мудрость"...
  
   Это общение не было бесплодным.
  
   Пророки открыли людям "божье слово", передали "божественные заповеди", утвердили морально-нравственный кодекс и предупредили о последствиях его невыполнения. Блаватская написала три тома "Тайной доктрины" и создала предпосылки для будущего религиозного синкретизма. Лорбер и Сведенборг написали тысячи страниц текста, которые до сих пор не утратили своего значения: о "высшем законе гармонии", "жизни после смерти", "рае" и "аде", и даже о квантовой механике и атомном строении материи...
  
   А психиатры Кандинский и Клерамбо, - один, находясь в таком же положении и описывая аналогичный по форме личный опыт и ощущения, а второй, исследуя психические расстройства преступников - не обнаружили в этом ничего достойного, кроме тусклого и бездарного "синдрома психического автоматизма", т.е. психической зависимости от неких "внешних" факторов неясного происхождения, не подлежащих контролю и управлению. Человек на пике патологии обнаруживал, что он как бы "не принадлежит себе", что его поступками, мыслями, речью независимо от его желания "кто-то" управляет...
  
   Собственно, этот синдром и лег в основу клинической диагностики "расщепления сознания" (т.н. "шизофрении") - концепции психических расстройств, сложившейся к началу ХХ в.
  
   Пророки и мистики знали, что Бог может общаться с человеком, и знали, как он может это делать. Они знали, что высшее разумное начало обладает колоссальной физической и интеллектуальной мощью и неограниченными возможностями влиять на все происходящие в природе процессы, включая, разумеется, и психические, и что возможности эти могут быть всегда, при необходимости, продемонстрированы. Поэтому мысль о том, что "высшие силы" (равно как и "низшие") могут управлять психикой человека, не являлась для них чем-то экстраординарным и лежала в пределах естественной нормы.
  
   Психиатры описали деструктивную сторону явления, поскольку с конструктивной они знакомы не были. Г.г. Лорбер и Сведенборг, вероятно, держались подальше от всяких "дьявольских" соблазнов и искушений, а вот г.г. Кандинский и Клерамбо, судя по всему - нет.
  
   Рядом с "синдромом психического автоматизма", практически вплотную, стоит "синдром Туретта", являющийся, по сути дела, его иллюстрацией, демонстрирующей неуправляемость воздействия "внешних" сил... Это известная со времен средневековья разновидность "одержимости", часто сопровождаемая "копролалией" - спонтанной нецензурной руганью - когда "духи" и "ангелы" не могут сообщить человеку ничего, кроме дерганья, нелепых гримас, странных бессмысленных выкриков и грязных ругательств, остановить которые человек не в состоянии. И он представляет собой прямо-таки ходячее подтверждение реальности манипуляций с сознанием и полной беспомощности перед лицом "высших сил". К этому же разряду "манипуляций с мозгом" относятся и все разновидности "бреда", "навязчивых состояний", "непреодолимых влечений" и т.д.
  
   Происхождение "синдрома Туретта" неизвестно, лечению он не подлежит. Необъяснимое и непонятное "расщепление сознания" так и осталось непонятным и необъяснимым... С некоторых пор "духов" и "ангелов", а также "дьявола" из голов пациентов психиатры пробуют "изгонять" таблетками химических препаратов. Хорошо, что хоть не так, как "эскулапы" средневековья, которые психические болезни "лечили" молотком и зубилом.
  
  
   ***
   Психиатрией всячески манифестируется как норма биологически стойкий, сильный, "успешный" психологический тип, полноценный и "полезный" член общества, максимально адаптированный к условиям объективной реальности, естественно-биологическим требованиям и существующим на данный момент общепринятым стандартам, что, в общем-то, как бы и правильно... Хотя эти социальные стандарты то и дело твердо и недвусмысленно приближаются к стандартам банального "социального дарвинизма". Абсолютная приспосабливаемость, "выживаемость", в полном соответствии с "естественнонаучными" тенденциями, с теорией естественного отбора, нравственный релятивизм, вторичность "духовных" ценностей - вот, собственно, норма.
  
   Любая попытка объявить хотя бы малейшее несогласие с порой весьма сомнительными доминирующими стереотипами и внести хоть какие-то коррективы в свод общепризнанных жизненных правил или в стандартные поведенческие модели - чревато обвинениями в "отклонении".
  
   И в результате - агрессивность, воинственность, экспансия, жестокость, беспринципность, неразборчивость в средствах, нечестность, корыстность, хитрость, лживость, карьеризм, конформизм, чрезмерный прагматизм, имморализм, цинизм, отсутствие интимного стыда и сексуальная "раскованность", эгоцентризм, самовлюбленность, стремление к доминированию, власти, богатству, наслаждениям, удовольствиям, удовлетворению всех своих желаний, гедонизм во всех его проявлениях - т.е. чуть ли не весь список "инфернальных" качеств - это, хоть и подверженная некоторой моральной критике, но все-таки психичесая норма, не вызывающая никаких сомнений в своей "нормальности". И поэтому массовый убийца, с бензопилой напавший на посетителей торгового центра, и признавшийся в том, что им движет непреодолимое желание убивать людей - это, конечно, преступник, "недочеловек", изверг и аморальный тип, но с точки зрения психиатрии, он абсолютно "нормален", потому что свое преступление тщательно спланировал и совершил, полностью отдавая себе в этом отчет... Человек, способный распилить бензопилой десятки людей - это психическая "норма"...
  
   И войны - это не массовое помешательство... не тяжелое психическое расстройство... Нет... И те, кто их развязывает, разрабатывает и производит оружие, и те, кто мыслит стандартами гегемонии и превосходства, силы и агрессии, категориями войны и убийства, и те, кто устраивает массированные бомбардировки, обстрелы и сражения, в результате которых погибают десятки и сотни тысяч людей - это нормальные адекватные люди, и здесь нет ничего даже близкого к психическому расстройству...
  
   Абсолютно бессмысленную Первую мировую войну с 10 миллионами убитых (а за ней и Вторую) устроили прекрасные здоровые представители человечества, без всяких психических дефектов. Курское танковое сражение - около миллиона(!) погибших от пуль, осколков мин и снарядов, разорванных, раздавленных, сгоревших заживо, покалеченных - это нормально, волноваться не нужно, все в пределах нормы...
  
   И напротив - аскетизм, нравственная принципиальность, моральная устойчивость, скромность, честность, бескорыстность, неагресивность, нежелание вступать в конфликты и ссоры, социальная неактивность, углубленность в свой собственный внутренний мир, поиски смысла жизни, склонность к мистицизму, философии, религиозность, вегетарианство или, чего доброго, асексуальность - вот это повод для беспокойства, это отклонение, "ненормальность", пограничное состояние, близкое к психическому расстройству... Заметьте, война и склонность к агрессии - психическая норма... Склонность к религии и миролюбие - психическое отклонение... Понятно, каково всегда приходилось "истинным сынам света" на этой морально дефективной планете.
  
   Сознательное (или бессознательное) снижение социальной активности, считающееся признаком психического отклонения - это классический принцип монашества во многих религиях: индуизме, буддизме, православии, католичестве, - "уход от мира", "отказ от страстей", "смирение", "покаяние"... Синдром психического автоматизма - явление, в разной степени присутствующее во всех писаниях, и в той или иной мере знакомое едва ли не половине представителей творческих профессий, в том числе и научных, а также огромному количеству обычных "нормальных" граждан. А "бред" и "галлюцинации" - это, собственно, и есть механизм "откровений", широко представленных и описанных в религиозных источниках, и известный в "экстрасенсорной" практике.
  
   Таким образом, психиатрия, настаивающая на безусловном признании всех этих явлений, практически во всех случаях, психопатологией, должна отдавать себе отчет в том, что она тем самым демонстративно настаивает на признании психическим отклонением всего института мировой религии, а значит, на полном исключении этого понятия из социальной жизни, из системы ее ценностей, из повседневной, бытовой, образовательной практики, из культурной, познавательной и научной парадигм. Что со стороны психиатрии, учитывая современную онтологическую картину мира, слишком самонадеянно и, честно говоря, не совсем умно. И уйти от дилеммы никуда нельзя, ибо люди сами поставили себя перед жестким выбором: или признавать религиозную концепцию мироздания, или объявлять религию сумасшествием.
  
   Разделение "религиозно-мистических состояний", "состояний измененного сознания" и "галлюцинаторного бреда" больных, "повредившихся рассудком", принципиально не является слишком уж сложной задачей, потому что хотя механизм процессов один, но симптоматика и клинические картины разные. Для того, чтобы отличать бред "помраченного сознания" с явными признаками психопатологии от конструктивной и познавательной, а иной раз предельно точной и конкретной информации "контактера", вовсе не нужно быть великим психиатром. Как для того, чтобы разбираться, скажем, в искусстве, не обязательно быть художником, а нужно обладать определенным эстетическим чувством, так и для того, чтобы ориентироваться в "контактерских" сообщениях, нужно иметь, помимо трезвого ума и рационального мышления, еще и интуитивное чутье. При условии, конечно, что все это базируется на внутреннем понимании актуальности существования "потусторонних" миров. Ибо если такового понимания нет, то это как, скажем, отсутствие малейшего эстетического вкуса при попытке оценки живописи. Здесь, как говорится, надо тонко чувствовать разницу, иметь внутреннее подсознательное интуитивное "ощущение истины", предвосхищающее всякую информацию, а дурак или предвзято настроенный и определенным образом сориентированный специалист тонкую разницу чувствовать не может. Да ему, пожалуй, это делать и не следует, потому что тогда диагностика психических отклонений полностью переместится в область субъективных ощущений и предпочтений специалиста.
  
   При этом совершенно очевидно, что "пациент", прямо или косвенно заявляющий о "других измерениях", "неизвестных мирах", "многомерности пространства", "информационно-энергетических полях" или "высших источниках информации", будет очень сильно не соответствовать понятиям о "нормальности", сложившимся у врача, который сам никогда ни с чем подобным не сталкивался и абсолютно уверен в несуществовании и "бредовости" всех вышеупомянутых понятий. Нетрудно догадаться, куда был бы направлен, к примеру, апостол Павел, если бы он явился сегодня на прием к современному психиатру и рассказал о том, что случилось с ним на пути в Дамаск... Или Моисей, которому директивы о будущей жизни давал "говорящий куст", при этом горящий, но так и не сгоревший... а "десять заповедей" изложил "голос", перекрывавший раскаты грома на горе Синай... Или - какой диагноз (скорее всего - делирий, онейроидные "грезоподобные" галлюцинации фантастического содержания) был бы поставлен автору известного миллионам христиан всего мира "Откровения" - Иоанну Богослову...
  
   И вот - поскольку базовые механизмы процессов в т.н. "откровениях", "видениях", "религиозно-мистических состояниях", "состояниях измененного сознания" и при клиническом "бреде" и "галлюцинациях" не то чтобы очень схожи, но практически одинаковы, а различается принципиально лишь качество и содержание сообщений, то где там "бред", а где истинное божественное "откровение" - никто не разбирается, уже хотя бы потому, что специалистов, способных в этом разбираться, просто не существует, и в категорию "психических отклонений" автоматически попадает все, что говорит о "боге", о "высших мирах", "сверхъестественнных силах", все, что выходит за пределы объективной реальности, бытовых ситуаций, привычного и очевидного и превышает уровень понимания обыденного сознания рядового обывателя.
  
   Иногда вообще складывается впечатление, что сами составители некоторых справочников по психиатрии, особенно "советской" эпохи, были людьми довольно банальными, неразвитыми и ограниченными чуть ли не до убогости, персонами, наделенными весьма примитивным душевным складом и преимущественно простым линейным мышлением, которые любые попытки глубинного анализа, синтеза, построения более сложных ментальных схем и абстрактных конструкций называли "резонерством", - и стало быть, Кант, Гегель и Шопенгауэр в свое время не попали в "психушку" чисто случайно, лишь только потому, что психиатрия тогда была еще недостаточно развита.
  
   Таким образом, в категорию "психически больных", страдавших в той или иной степени "психическими расстройствами", если не считать многих известных деятелей искусства, культуры и науки, попадают сегодня все основатели мировых религий, мистики, апологеты религиозно-философских учений: египетские жрецы, Заратустра, Мани, Платон, Пифагор, гностики, Гермес Трисмегист, Моисей, известные ветхозаветные персонажи - царь Давид, Соломон, Иоанн Креститель, все библейские пророки, Иисус Христос, апостолы, Будда, Въясадева, Бодхидхарма, Лао-Цзы, Мухаммед, а далее - Бл. Августин, Франциск Ассизский, Сергий Радонежский, Данте, Жанна Д,Арк, М. Лютер, М. Экхарт, Я. Бёме, Нострадамус, Э. Сведенборг, Серафим Саровский, Я. Лорбер, Е. Блаватская, Е. Рерих, А. Бейли, Э. Кейси, Д. Андреев, В. Мессинг, Н. Уолш, Ванга... и т.д. И это только самые известные, а сколько их еще, менее известных, включая десятки и сотни тысяч современных "свидетелей" и проводников сверхъестественного и паранормального, "экстрасенсов", "эзотериков", "контактеров", а также "магов", "колдунов", "волхвов", "оракулов" и "прорицателей" прошлого...
   И вот, если посмотреть на всю эту картину именно с такой точки зрения - с точки зрения исторической объективности и опыта, рациональной логики, аналогии и экстраполяции, а также современных онтологических данных - то в состоянии "неадекватности", т. е. несоответствия моменту, принципиальным требованиям времени, определенным познавательным стандартам и даже критериям "здравого смысла" окажется не религия, а наука... точнее, психиатрия, как отрасль медицины. Получается, что мощный многовековый феномен и сопутствующий ему совершенно аутентичный пласт информации с узнаваемыми признаками и почти систематизированными ассоциациями, причем постоянно повторяющийся как объективная закономерность, наподобие любого "закона природы", и достойный самого пристального внимания и изучения, - все это, неким консорциумом врачей-клиницистов на основании их субъективных взглядов и предпочтений, объявляется абсолютно бесполезным и выбрасывается в отхожую яму истории. Вместо того, чтобы воспринять это явление во всей его сложности и совокупности если не доказательством, то хотя бы подтверждением религиозной концепции понимания мира, ну или если не подтверждением, то хотя бы веским свидетельством в пользу существования высшего разумного и организующего начала, вместо того, чтобы признать тем самым наличие сложной и малоизученной проблемы - все это банально, бездарно и тускло классифицируется как "психическое заболевание". И все. "Есть многое на свете, друг Горацио..."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"