Сокк Дмитрий : другие произведения.

Так говорил Ницше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Дмитрий Сокк
  
   ТАК ГОВОРИЛ НИЦШЕ
  
  Эгоизм - это единственный грех, подлость - единственный порок, ненависть - единственное преступление. ...это то, что упорно сопротивляется божественному.
  Шри Ауробиндо
  
  
  Чезаре Борджиа... Макиавелли... Ницше... Д,Аннунцио... воля к власти... социальный дарвинизм... эгоцентризм... нравственный релятивизм... Ла Вэй... Андерс Брейвик... Rammstein... Deutschland über alles... Майн кампф... зиг хайль!
  
  Думаю, что большинству читателей этот ассоциативный ряд не покажется набором случайных слов. Я говорю "большинству", потому что понимаю, что найдутся люди, которые в ответ на это могут сказать - non secuitur, именно так - non secuitur, - дескать, я хоть и далеко не глуп, но взаимосвязь тут для меня не очевидна.
  
  Где это надо было расти и воспитываться и что это надо было читать, смотреть и слушать, чтобы связь имплицитного бессознательного "ницшеанства" с идеологией фашизма была бы для кого-то неочевидной? Тогда человек, видимо, или сам "белокур", или имеет особое устройство мозга, если не понял, к чему приводит пропаганда имморализма, силы и вседозволенности, исключительности и превосходства. Если не понял, значит, просто глуп, а если понял и говорит это сознательно, тогда дело серьезнее - это латентный фашист. Тут, впрочем, не надо даже говорить "фашист" - можно сказать "ницшеанец" и все становится предельно ясно. Можно почти не сомневаться - если у кого-то дома на полке стоит Ницше, а в голове сидит "Антихрист" и "Воля к власти", значит, в чулане висит "шмайсер", из которого "крутой пацан" будет при случае мочить или "тупое быдло" - этих "жалких ползучих червей" - или "врагов" и "инакомыслящих", или вообще всех, кто ему не нравится. Ибо все, что идет от слабости - зло, а все, что от силы - добро. Вроде как: черное - это белое, а белое - это черное. "Так говорил Ницше".
  
  Странное дело, история вроде убедительно показала, к чему приводит увлечение подобной "философией", а тут опять - наша песня хороша, начинай сначала... Идеология оказалась более живучей, чем сами идеологи.
  
  Кто еще без сомнений подпишется под каждым словом идеолога "белокурых бестий"? Да кто угодно. Это сделал бы любой римский солдат, любой викинг, любой воин орд Тамерлана, берсерк, самурай или современный армейский сержант, любой бандит или тупой "качок", выбивший себе мозги "дебилдингом", любой хитроумный агрессивно-пронырливый делец, считающий, что обманув людей, он проявил "силу" и "жизнеспособность". Любой потенциальный наполеон, раскольников, брейвик, ходорковский, березовский охотно признает, что он скорее ницшеанец, чем буддист или толстовец. Его нутру это ближе. Нутро у него такое - жывотное. Это он - мультимиллиардер и "хозяин жизни", это он - циник и нигилист, это он воспевает "силу", "свободу", "раскомплексованность" и "естественные инстинкты", презирает "блаженство в мире" и "неспособность быть врагом", это для него Христос - жалкий "идиот".
  
  Где вы, новые чезаре борджиа, нероны, ироды, калигулы, гитлеры и сталины? Где вы, настоящие герои? Вот вам индульгенция, на сей раз не от римского папы, а от скромного и тихого профессора Базельского университета с гордой "демонической" душой. От немца, которому было мучительно стыдно за то, что Кант и Шопенгауэр - его соплеменники.
  
  Мало того, что в его писаниях находят себе оправдание сторонники тупой и грубой силы, хитроумные манипуляторы, коварные интриганы и свободные от моральных ограничений "сатанисты"; мало того, что он поспособствовал возникновению полчищ стихийных атеистов и моральных уродов, одержимых эгоистическими амбициями и низменными страстями, так он еще и оказал дурную услугу людям талантливым, одаренным и действительно неординарным, - всем, чей интеллектуальный и духовный потенциал превосходит обычную способность к размножению - ибо это он, Ницше, вознес их над "стадом" и "подлой толпой" к горним вершинам "господства над миром".
  
  "Не запутайтесь во мне...", - говорил Ницше. Бедный парень! Он сам запутался в себе настолько, что запутаться еще больше было уже просто невозможно. Как можно не запутаться в том, кто запутался в себе сам? А потом запутал и других, то призывая их к вершинам, то потакая их скрытым и явным порокам. "Темные силы" обосновались в подсознании у "мыслителя" прочно и надежно. "Дьявол" иной раз водил его пером "до седьмого пота". И это тем удивительнее, что сам он не производил впечатления "дьявольского отродья".
  
  "... но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".
  
  Человек без религиозной морали становится ублюдком и животным. Умным, сильным, жизнеспособным, но животным. С рогами и копытами. С когтями и клыками. В мозгу которого есть только сеченовские рефлексы и павловские слюни. А Ницше и есть певец темного, инстинктивного животного начала, вступающего в полное противоречие с утверждениями о том, что альтруизм и "любовь к ближнему" это якобы естественные и органичные свойства человека как биологического вида. Человек якобы добр и незлобив по своей природе. Мораль якобы естественное условие выживания. Наивняк. Это именно на основе религиозной морали и были созданы все этические нормы, которые потом вошли во все уголовные кодексы мира, и только потому стали возможны цивилизация и культура. Только потому животное стало человеком.
  
  Пафос Ницше и его душевные порывы (а это именно душевные порывы, глубокая внутренняя психическая драма и даже, если хотите, "мистическое" откровение, только вот от "кого"?) - естественное и закономерное явление для менталитета второй половины XIX в. с его "переоценкой христианских ценностей" и массовым выходом на историческую арену усредненного филистерского "плебейства". Это затухающее дудение в рог "романтического" аристократизма на фоне стремительно набирающей разгон эпохи "естественнонаучного знания", когда люди начали осваивать термин "материализм", когда на них "свалилась" теория Дарвина, когда они вдруг ВНЕЗАПНО осознали, что они "дети природы", что "никакого Бога нет", что "все позволено..."
  
  Никакого особого "величия" и даже особого ума, ни для кого, а уж тем более для "великого" философа, в те годы не требовалось, чтобы сказать, что "Бог умер" - об этом говорили на каждом углу. На Востоке и в Азии, во Вселенной и в Космосе Бог остался жив, слава богу, а вот в Европе - неожиданно и скоропостижно умер... Умер случайно, из-за какой-то досадной оплошности в писании...
  
  Смешно сказать, но факт налицо: "философия" Ницше - банальная, безграмотная и где-то даже анекдотическая реакция на "происхождение видов путем естественного отбора", прямо-таки трагикомическое следствие того, как сначала "просветительский" пафос французов, а потом в принципе верная, но неверно интерпретированная научная теория деформировали психику и произвели "сумерки сознания" в мозгу будущего "нигилиста". Деформацию в сознании произвела "катастрофическая" по тем временам дилемма, которую решали тогда многие умы - еще бы! - человек оказался не разумным творением высшего начала, а полноправным представителем зоологического мира! Теперь надо было как-то жить дальше, надо было что-то делать... Вопрос "что делать" прямо-таки завис в воздухе. И Ницше предложил смутную программу действий. Она сама напрашивалась и звала вперед. Рог звал вперед сильного и удачливого первобытного охотника, безжалостного и жестокого, не знающего слова "мораль".
  
  Психологически этот человек был носителем травматического синдрома, связанного с утратой базовых внутренних ценностей и установок, и с последующей попыткой гиперкомпенсации этой утраты. Что-то вроде: безотцовщина - слабое здоровье - интровертность - одиночество - пессимистическое восприятие жизни - рациональность - синдром утраты глубинных традиционных устоев - "переоценка ценностей" - гиперкомпенсация в творчестве... В своем виртуальном мире он шарахнулся из одной крайности - аскетического христианства, в другую крайность - к власти, силе и могуществу "сверхчеловека", проскочив при этом гармоничную "золотую середину". Говоря о философии "оригинального мыслителя", мы имеем дело скорее с "психологией Ницше", нежели с "философией". В общем-то, он всегда был пациентом для психоаналитиков, а позже, как выяснилось, и для психиатров.
  
  Отставной базельский профессор попытался издать властный рык хищного животного против других животных, которые были не хищные, а, возможно, даже и не животные. Призывный клич, зовущий всех сильных животных к смертельной схватке и к торжеству победы. И произвел еще одну песнь "элитарного" эгоцентричного и циничного "сатаниста", еще один банальный и омерзительный протест рвущейся на "свободу" "естественной" природы, надевшей на себя благородные одежды "высшего человека" - против нестерпимых запретов религии, против "отвратительной" и "бледной немочи христианства", которая так мешала жить... Смачный плевок глупца против ветра...
  
  И неудивительно, что рык этот нашел отклик в душах многих жестоких "бойцов" за жизнь. Да и сейчас находит. Очень многим пришлось по душе, когда "зло" вдруг ВНЕЗАПНО объявили "добром"; когда им сказали, что "зло" и "добро" это просто какая-то нелепая путаница у них в голове, что это просто попы задурили им голову. На свете и так полно бессознательных "биологических" "ницшеанцев" - притом, что многие из них никогда не держали в руках его книг, а некоторые о нем даже не слышали. Есть ли кто-нибудь, кто никогда не испытывал чувства упоительного внутреннего торжества и даже чувства "власти" от того, что он хоть в чем-то превосходит окружающих, что он "круче" других? Или: чувства почти злорадного восторга от того, как он - сильный и непобедимый - мог бы неотвратимо и жестоко расправляться с "врагами"? Есть такие? Нет таких. Вот это и есть "ницшеанство". В чистом виде.
  
  Но если кто-то и сейчас скатывается до популяризации подобных психологических состояний, то это уже прямо и недвусмысленно говорит о том, к чему он действительно стремится. Если уж "идея Бога" в голове не вмещается, можно было бы седлать своего любимого конька - прикладную науку, а не прибегать к помощи таких певцов силы, власти, могущества и успеха, как этот клинический сумасшедший, проведший последние годы жизни в палате для "буйнопомешанных". Этот хлипкий Übermensch, так долго и упорно утверждавший, что "Бог умер", кажется, разозлил таки Бога не на шутку. И был за то подвергнут известной экзекуции под названием "лишение разума". Как говаривал некий персонаж Воланд: "Этот упрямый молодой человек так настойчиво доказывал мне, что меня нет, что чуть было не свел меня с ума". "Воланда" с ума свести проблематично. А вот таких, как Ницше, для него - плевое дело.
  
  
  ***
  Борьба за выживание и борьба за власть... Вагнер и Ницше, Гитлер и Сталин... "тевтонский дух", "воля к власти", "раса господ", "красный террор"...
  
  Ну какая "раса господ"? Что это такое? Человек по своей биологической сути действительно является стадным животным, представителем высокоорганизованного вида homo sapiens, - во всех своих действиях руководствуется животными инстинктами, главным из которых является сексуальный.
  
  В социальном плане организуется в "прайды", которые называются "нациями", "этносами", "эгрегорами", "обществами", "партиями", "конфессиями" и т.д., и которые находятся по отношению к другим "прайдам" в состоянии биоценоза. Естественным проявлением борьбы за выживание между прайдами является, как и в животном мире, стремление к экспансии и доминированию.
  
  Единственными видами человеческой деятельности, не имеющими чисто животного характера, являются искусство и религия - разумеется, в высшем и межконфессиональном смысле, - поскольку искусство тоже бывает всякое, а конфессиональные религии в точности повторяют общую тенденцию к экспансии и доминированию.
  
  Основная интрига жизни и заключается в том, что вся она построена по биологической
  программе, - так женщина (почти любая) инстинктивно и бессознательно ведет себя как аналогичная самка любого биологического вида, т.е. стремится найти самца, способного не только произвести полноценное потомство, но и обеспечить ему условия для выживания. Если этого нет - самец бракуется. Вот для этого женщине и необходимо быть "красивой", "сексапильной" и постоянно "нравиться". Это чистые инстинкты. Принцип "с милым рай и в шалаше" срабатывает только тогда, когда этот "милый" есть. Т.е. когда есть любовь. Если ее нет - тогда только счет в банке, секс, и основополагающий принцип - "без денег ни-ку-да".
  
  В полном соответствии с этими требованиями, мужчины делают все возможное, чтобы соответствовать статусу Альфа-самцов и "настоящих полковников", по мере своих сил и способностей, разумеется. Все их достижения во всех областях подчинены, как правило, исключительно этой цели. При этом женщины, если и склонны верить в какого-то бога, то в бога всемилостивого и всепрощающего, которому надо поклоняться. Мужчины же не хотят никому поклоняться, а если уж и будут верить, то в "бога войны" и "бога денег". В глобальной перспективе именно это порождает социальное неравенство, конкуренцию, агрессию, коррупцию, политические и военные конфликты, словом, драку за первенство, за средства к выживанию и за деньги, а по сути - за "призовую" самку.
  
  А основной движущей силой в этой программе, порождающей восхитительные драки и игру без правил, в которой преуспевают потрясающие мерзавцы, является эгоцентризм.
  
  Не знаю, как у вас, а у меня нет ни малейших сомнений в гениальности А.Чехова. А при чем здесь, собственно, Чехов? - скажете вы. Какое отношение имеет Ницше к Чехову, а Чехов к Ницше? Ну, Ницше к Чехову - никакого, а вот Чехов к Ницше - прямое. Почему? Да потому, что в двух словах умел сказать. И вроде как в шутку:
  
  - Воловьи Лужки - наши!
   - Да помилуйте, что вы такое говорите?! Какие же они ваши?! Воловьи Лужки наши, а не ваши!
   - Нет наши! И наш Разгуляй лучше вашего Откатая!
   - Разгуляй лучше Откатая?! Да наш Откатай в сто раз лучше вашего Разгуляя!
  
   Вот вам и квинтэссенция всех мировых процессов.
  
  И вот находятся люди, которые выходят и говорят: "И с каких это пор национал-социализм и всякий прочий фашизм вырастает из эгоцентризма? Фашизм и эгоцентризм - понятия взаимоисключающие". (?!)
  
  Ну, разумеется. Полностью взаимоисключающие. В самом деле - какая связь может быть между человеческими поступками и идеологией? между идеологией и философией? философией и психологией? Человеческая психика и человеческие поступки - понятия ведь взаимоисключающие, правда? Просто несовместимые. Как можно связывать эгоцентризм, харизматичность, культ силы, "волю к власти", стремление к доминированию, достижение цели любыми средствами, неприкрытый цинизм, моральный релятивизм, идею национального превосходства, агрессию, экспансию, патологическую жестокость, разрушенные города и миллионы погибших с фашизмом? Да никак. Фашисты - милейшие люди; их идеал - любовь к ближнему, честность, доброта и благородство, кротость и милосердие, бескорыстие, неагрессивность, непротивление злу насилием, они ведь панически боятся любого насилия и живут истинно христианскими ценностями - всепрощением и миролюбием... "Мы не потерпим никого в наших рядах, кто нападал бы на идеи христианства... фактически, наше движение - христианское" (Гитлер).
  
  Ведь именно эти идеи христианства и имел в виду фюрер, не так ли? А какие еще? Именно верность этим идеям он и продемонстрировал так люто и убедительно всему цивилизованному миру. Gott mit uns! Так же как в свое время это проделали и крестоносцы, и инквизиторы, и некоторые императоры, и церковные лидеры, и диктаторы, и вожди мировых революций...
  
  Канцлер Третьего Рейха, любитель и почитатель "жизнеутверждающего пафоса" Ницше - с его концепцией здорового, сильного и всесторонне развитого "хозяина жизни", готового переступить через любую мораль - был "сатанист" уже неприкрытый. Ибо "так возлюбил жизнь", что завалил мир пятьюдесятью миллионами трупов. На противоположном полюсе, в Москве, сидел еще один "сатанист", примерно равный ему по "силе". Жаль, что профессор не дожил до полного торжества своих идей. Глянул бы, какую "энергетику" он всколыхнул в мировом пространстве! К глобальным последствиям приводит даже матерная ругань, мусор на улицах, повышенная агрессивность и нравственная нечистоплотность - а уж распространение таких "флюидов" бесследно пройти не могло. То, что можно быть и больным и немощным, и натворить таких бед - "безбожник-антиметафизик", разумеется, не знал. Ни о каком "энергетическом резонансе", "кармическом возмездии" и "информационно-энергетическом обмене", естественно, не слышал. Но о том, что "зло порождает зло" - должен был знать. Разница между "полубезумным" профессором и "бесноватым" фюрером заключалась лишь в том, что один был "одержим" в "астрале", а другой - уже в самом что ни на есть "реале". "Черный пророк Германии" сказал-таки то, что хотел (или должен был) сказать. Вот это и была "эпоха Ницше".
  
  Возможно, что этот несчастный "мыслитель" был не так уж плох - не так уж прост, в конце концов - возможно, что он, как и Дарвин, просто плохо понимал, к чему приведут его идеи, "брошенные в массы", возможно, что в душе он хотел чего-то другого... Богу виднее... но что получилось, то получилось. "Сверхчеловек" как-то неуклюже грохнулся с "небесной" высоты и сломал себе черные "демонические" крыла... Как на картине еще одного сумасшедшего, на той же "демонической" почве, русского художника Врубеля - "Демон поверженный..." И на красивой и гордой его голове обнаружились рога, а сзади повис банальный лысый хвост...
  
  Штурмовики и гестапо, дивизии SS и концлагеря, массовые убийства и стертые с лица земли города ... хотя "фактически, наше движение - христианское"... Солдаты "третьего рейха" бились неистово, погибали геройски, как и солдаты других армий, получали кресты и медали за храбрость. Но мир их героями не признал. Потому что их вожди, "сильные личности", "супермены", овеянные "тевтонским духом" и с "дьявольской искоркой" в глазах, приказывали воевать неумолимо жестоко, на тотальное уничтожение... "Тотальная война"... за мировое господство... "мораль господ"... Первые "ницшеанцы" начала ХХ в. называли это "Прекрасной Войной" и призывали "лить кровь, как воду..." Романтики... Но теперь жестокость и "кровь, как воду" - такую обычную для любой войны вещь, - гордость "нордического" викинга и тевтона, - мир не признал. И ужаснулся. Никогда раньше не ужасался, а тут вдруг ВНЕЗАПНО ужаснулся. Мир в первый раз ужаснулся войны. И ввел такое понятие - "военный преступник". Просто убийца - "герой"; а сильный, жестокий и изощренный убийца - "преступник". Мир стал как бы немножко размышлять, где грань между Героем и Преступником? И кажется даже немножко понял, о чем говорил Ницше. А может и не понял. И может ему еще предстоит понять, о чем говорил Христос...
  
  Фюрер тоже, как и многие другие, был скорее глубочайшим идиотом, чем высочайшим мудрецом, познавшим "тайны мирозданья". Если кто-то повесит на себя табличку и напишет на ней "ХРИСТИАНИН", а потом возьмет дубину и пойдет крушить всем черепа, то это не будет означать ровным счетом ничего, кроме того, что это кто угодно, только не то, что там написано. Так на заборе иногда бывает написано слово из трех букв, а там - доски.
  
  Европа за всю свою "христианскую" историю еще никогда не была христианской. А возможно, что никогда и не будет. Потому что в христианстве заложена идеальная этическая эволюционная программа-"концепт", которая будет актуальна для человечества еще не одну сотню лет. И пока не явится новая программа - будет работать старая. Подлинное значение этой программы, в ее "эзотерическом", "кармическом" и "космическом" плане, подавляющему большинству людей недоступно и непонятно. До полного недоумения. Понять эту программу, принять ее, а тем более выполнять, могут немногие. Да, собственно говоря - никто. Идеальному плану явно мешает "реальный". Позтому и являются желающие "отменять" "космические" программы и утверждать свои, "земные" и "реальные", давать людям "новые истины"- это "просветители", Ницше, "атеизм", "светские государства"...
  
  Однако сегодня, когда в общепринятой уже парадигме, известной даже школьникам, понятие БОГ сливается с такими понятиями, как КОСМИЧЕСКИЙ РАЗУМ, ВЫСШЕЕ СОЗНАНИЕ, ИНФОРМАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ВСЕЛЕННОЙ, - банальный бунт атеиста XIXв. против средневекового церковного христианства и беспрецедентное по степени глупости заявление "великого философа" о том, что "Бог умер" - воспринимается как не более чем убогое скудоумие.
  
  
  ***
  У каждого есть право читать или не читать Ницше. Он был талантливый и неординарный человек, который мучительно хотел понять, зачем он пришел в этот мир и дошел в своем сознании до тупика "бессмысленности". Это был философ, который погрузил мир в опаснейшее недоразумение, считая, что помог ему выйти из другого недоразумения. Его надо знать хотя бы потому, что это была одна из ключевых фигур - Дарвин, Маркс, Ницше и Фрейд - определивших облик и психологический климат всего ХХ столетия. (Хотя было бы намного лучше, если бы его определили Толстой, Чехов, Ауробиндо и Юнг).
  
  Но это был один из тех людей, в "подвалах" подсознания которого гнездилосьслишком много "темного". Он не генерировал гармонию, а производил хаос - то, что Паскаль называл et un monstre et un chaos и от чего свое время ужаснулся еще Вольтер (если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать). И в реальной жизни, и в виртуальной - от таких людей лучше держаться подальше.
  
  Это если сказать мягко. Можно сказать и жестче.
  
  Иногда Ницше говорил просто как "трезвый реалист", "естественный эгоист", скептик и ограниченный недалекий обыватель, а иногда - как подлец, негодяй, циник и моральный урод, ничем при этом не отличаясь от остальной "публики". Человек, желавший возвыситься над "толпой", по сути дела сам был голосом этой толпы. И предвосхитил торжество во всех сферах жизни самой пошлой, грубой и низкой, но вполне "жизнеспособной" посредственности, у которой в душе "нет ничего святого". Он ведь не вывел новую породу людей. Он просто сказал ЭТИМ людям, кого они в сущности собой представляют и что они будут такое, если забрать у них Бога. И они с этим согласились.
  
  Если человечество читает Ницше, рассуждает о нем, печатает его сочинения миллионными тиражами - значит, оно признается в том, что как минимум наполовину оно и состоит из этих трезвых реалистов, естественных эгоистов, скептиков, ограниченных недалеких обывателей, негодяев, подлецов, циников и моральных уродов.
  
  Ибо так говорил Ницше. В этом и состоит вся его заслуга. Сказать людям, каким они в сущности могут быть потрясающим дерьмом - так, чтобы они в это поверили и восхитились - наверное, для этого и в самом деле нужно быть "великим" философом.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"