Сокк Дмитрий : другие произведения.

Увидеть Париж - и умереть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Осторожно, субъективное и предвзятое мнение автора, которое на 23,3% не совпадает с мнением самого автора.

  Дмитрий Сокк
  
  
  

УВИДЕТЬ ПАРИЖ - И УМЕРЕТЬ...

 []
  
  
  Франция - страна с богатыми историческими и культурными традициями. Общеизвестно. Все народы придумали себе "брэнды": немцы - идеальный порядок и глубокомысленный ментал; австрийцы - то же самое плюс романтика и сказочные горные ландшафты; чехи - пиво и нереально красивая столица; поляки - костел, костел, и еще раз костел; шведы - сдержанный и безукоризненный "скандинавский" стиль; финны - уют и близость к природе; французы - сыр, вино и легкомысленность в сочетании с практицизмом... И Париж.
  
  Но вот это: Париж - "столица мира", романтический "город влюбленных", "праздник, который всегда с тобой", место, которое можно увидеть и тут же умереть - это перебор. Это устойчивый миф, начало которому было положено когда-то во времена Венского конгресса и графа Строганова, миф, который чрезвычайно укрепился в 60-е годы прошлого века, и который до сих пор поддерживают где-нибудь в Костроме или Тарусе экзальтированные дамочки, устремляющиеся в "город любви" "ловить восхищенные взгляды".
  
  Хаотичный, суетливый и грязноватый мегаполис; перенаселенный; негармоничный; в общем-то, плохо сконструированный, то до нелепости узкий, то так же до нелепости широкий; с пыльными голыми парками и площадями, похожими на пустыри; со следами былого имперского величия и с соответствующей склонностью к помпезной и безвкусной роскоши; со старым историческим центром, похожим на выветрившийся и высохший на солнце мертвый череп с пустыми глазницами; с угнетающе плоской панорамой, напоминающей макет-реконструкцию Древнего Рима; с тяжелыми безжизненными соборами, в которых царит "мерзость запустения"; с сугубо "по-галльски" неряшливой главной улицей - весь этот пьющий, жующий и снующий бедлам не стоит маленькой альпийской деревушки где-нибудь в районе Зальцбурга.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"