Сокол Зоя Константиновна : другие произведения.

Имодести Блейз. Вторая часть(общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отредактированную вторую часть вместе с эпилогом можно скачать по ссылке http://feisovet.ru/магазин/Имодести-Блейз-Книга-вторая-Зоя-Сокол

  Имодести Блейз 2
  Вторая часть противостояния жрицы богини солнца Имодести Блейз и Повелителя нитей магии и силы Денетсу Белена.
  Пролог
  Имодести вздохнула и потянулась всем телом, стряхивая с себя остатки сна. Несмотря на то, что мышцы затекли, словно всю ночь проспала в одном положении, девушка чувствовала себя отдохнувшей и посвежевшей. И настроение было соответственно очень хорошим. Ровно до того момента, как наша спящая красавица открыла глаза. Реальность оказалась серой и беспросветной. Во всех смыслах этого слова. Она сидела в какой-то темной серой пещере, высеченной в скале. Абсолютно круглое помещение без каких-либо видимых признаков входа, а вместо крыши привалено такой же по виду каменной глыбой. Единственным источником света служили щели между глыбой и стенами. Серые стены, тусклый свет и затхлый воздух действовали на Имоди угнетающе и заставляли паниковать.
  Имодести вскочила на ноги. Все это время она сидела на своем церемониальном дубовом троне, отсюда и ощущение, что тело затекло. Мозг лихорадочно заработал, пытаясь выдать хозяйке информацию о том, что это за место и как она сюда попала. Память услужливо выдала воспоминания о событиях, что было прямо перед её "сном". Площадь полная народа, Денетсу, Эвриал... На Имоди накатило то самое чувство, которое не покидало её там - безысходность. Сама не зная зачем, она коснулась щеки, той самой, по которой котилась слеза и почувствовала влагу. Значит это правда, значит это не сон...
  Девушка тряхнула головой пытаясь прогнать так некстати накатившие воспоминания, и постаралась сосредоточиться на том, что происходит и как отсюда выбраться.
  Вопросы сами собой начали возникать в её пытливом мозгу. Что это за место? Как она сюда попала? А главное, как отсюда выбраться? Допустим, это какое-то хранилище или что-то вроде того. Значит, кто-то спрятал её здесь. Или это тюрьма? В любом случае, Имодести заперли здесь, что бы никто до неё не добрался. Если это так, то входить сюда может только тот, кому не нужна дверь, а значит круг подозреваемых сужается.
  Имодести, не осознавая, что делает начала ходить по комнате со стороны в сторону, заложив руки за спину. Все её мысли были сосредоточены на происходящем. Итак, среди тех, кого она знает войти в такое хранилище (она намеренно употребила именно эти слова, чтобы не думать о том, что её могли просто запереть и выкинуть ключ) без двери может Повелитель, Денетсу Бэлен, её родители и Эвриал... Эвриал! Догадка озарила её так неожиданно, что она села там, где стояла. По счастливому стечению обстоятельств - в кресло. Эвриал! Если его позвать, то он обязательно придет и спасет её! Не важно, как асур будет злиться на неё, в беде никогда не оставит.
  Едва только она набрала в грудь воздух, что бы позвать его, стена рядом зарябела, теряя привычные очертания. Ещё несколько мгновений, и из стены появился человек. Молодой брюнет, в темной одежде, ростом чуть выше среднего и с лучезарной улыбкой.
  - Ты проснулась, - удовлетворенно прокомментировал он одновременно с Имоди:
  - Кто ты такой?
  Ненадолго повисло молчание. Тишину прервал парень:
  - О, простите миледи, - молодой брюнет церемонно поклонился. - Где мои манеры?
  Он рассмеялся и взял её за руки. Его лицо было таким по-детски счастливым и открытым, что Имоди невольно улыбнулась в ответ, хоть и с опаской попыталась вырвать свои руки из его. Когда она в последний раз знакомилась с мужчиной, все закончилось превращением в хрустальную статую.
  - Я Хейндвин, - ещё один поклон. - Это я спрятал тебя здесь.
  Имодести с облегчением вздохнула. Не запер и на том спасибо.
  - Но кто ты? - от её внимания не ускользнуло то, что он так и не ответил на вопрос.
  - Я младший наследник дома Нифельхельм. К вашим услугам.
  В его словах мелькнуло что-то знакомое:
  - Нифельхельм... Нифельхельм... Где я могла это слышать?
  - Ну, - неловко улыбнулся Хейндвин. - Вы ... бывали... в гостях у моего батюшки.
  Имодести непонимающе на него уставилась. Когда это она была у кого-то в гостях? Почему не помнит такого? Это последствия заклинания или он чего-то не договаривает? В голове тут же закрутился целый вихрь вопросов, но парень опередил её:
  - Мой отец, доминант Гаспар имел честь принимать вас у себя в гостях. Правда, вы своего согласия не давали. Вмешался господин Эвриал...
  - А-а-а!!!! - ну, как же, как же! Имодести невольно улыбнулась, вспомнив то свое небольшое приключеньице. - Я помню кота.
  - Кота? - немного растерялся Хейндвин и даже чуть оглянулся назад, не понимая, что её так развеселило.
  - Говорящий! - ещё шире улыбнулась девушка.
  - Бенс что ли? - догадался он, наконец. - Ну, да. Он постоянно с моим отцом. Только он не кот. Бенс, ну, как бы это сказать, метаморф. Меняет свою форму. Ему надоело быть котом ещё пару тысячелетий назад...
  - Тысячелетий?! - одно единственное слово заставило её полностью позабыть обо всем, что он тут наговорил. "Тысячелетий..." Сколько времени прошло с тех пор, как она превратилась в статую?
  - Да... - неловко ответил Хейндвин, видя её реакцию.
  - Сколько... сколько...- Имодести показалось, что она забыла, как нужно говорить, все внутри похолодело, каждое слово давалось с огромным трудом. - Как давно... я ... превратилась?
  Хейндвин немного помедлил, не зная, как девушка может отреагировать на правду, но решил, что тут лучше как с больным зубом - чем быстрее его вырвут, тем менее больно будет:
  - Более трёх тысячалетий назад...
  Глава 1
  Повисла неловкая тишина. Имодести смотрела на него ошарашенным взглядом и молчала. Хейндвин боялся, что его гостья тронулась умом. Его подозрения только усилились, когда девушка сначала захихикала, потом смех стал громче, и в итоге она села на пол и истерично заржала, стуча кулачками по полу. Парень то растеряно смотрел по сторонам ища помощи неизвестно у кого, то на неё. Никаких соображений, что делают в таких случаях. Тем более, что смех плавно перешел в слезы. У Имодести началась обычная истерика.
  - Может, вам водички принести? - ничего умнее он не придумал. Естественно, не помогло, но какого-то эффекта Хейндвин все же добился. Имодести заголосила:
  - Мама! Папа! Мамочка-а-а!
  Он забегал кругами, не зная, что делать и как её успокоить. К счастью, Имодести успокоилась сама, поплакав немного, и спросила:
  - Но как же так?!
  Хейндвин от такой постановки вопроса немного растерялся.
  - Ну, понимаете, - попытался объяснить он. - Вы поставили книге условие - что бы Повелитель женился на другой, и она родила ему сына. Ну, вот... собственно...
  Парень неловко замолчал. До Имодести не сразу дошел смысл его слов. А когда дошел, она едва снова не расплакалась. Чувство, что её предали никак не покидало её. Обида, измена, бессильная злобы и боль, от предательства - все смешалось воедино. Имоди сжала кулаки, стараясь не расплакаться. Правда слезы все же появились у неё на глазах.
  Хейндвин, предвидя очередную истерику засуетился:
  - Может, вам водички? Я мигом, - он щелкнул пальцами, и девушку с ног до головы окатило ледяной водой.
  Как ни странно, но помогло. Имодести, пусть и на время даже думать забыла о предателе Денетсу Бэлене. Теперь все её мысли занимал нахал с ног до головы окативший её ледяной водой и теперь красный как рак, смотрящий куда-то мимо неё. Девушку так озадачило его поведение, что она даже забыла, что злится:
  - Что ты делаешь? - удивленно спросила она, глядя, как младший наследник дома Нифельхельм повернулся к ней филейной частью и, полностью игнорирует её существование.
  - Ну... вы того... - смущенно залепетал парень. - Вы ... намокли... там...
  Имодести несколько секунд соображала, о чём он сейчас говорит. Потом просто посмотрела на себя. О, Боги! Ткань платья намокла и плотно облепила тело. Особенно хорошо видны были контуры груди с торчащими сосками. Девушка тут же обхватила себя руками, прикрывая самое дорогое, и крикнула:
  - Не смотри на меня!
  - Да я и не смотрю, - немного обиженно пробормотал Хейндвин. - Вот.
  И ей на голову упало платье с кучей металлических застежек. Причем, одна из них едва не угодила ей в глаз. И едва она стянула с себя необъятный кусок ткани, как на неё сверху свалилось полотенце.
  - Что это?! - воскликнула злая, как тысяча чертей Имодести.
  - Это полотенце, - терпеливо пояснил парень все так же стоя к ней спиной. - Им вытираются после ванной и бани...
  - Я знаю, что такое полотенце, - раздраженно прервала его Имоди у которой начинало зарождаться смутное подозрение, что над нею просто издеваются. - Ты не поверишь, но три тысячи лет назад они тоже были!
  - Простите, - полным раскаянья голосом сказал Хейндвин. - И в мыслях не было вас обидеть. Я оставлю вас, что бы вы могли спокойно переодеться. Обещаю, вас не потревожат.
  Парень вышел, оставив Имодести недоумевать над его поведением. Хороший он или как? Может это просто какая-то большая шутка? Может, Эвриал или родители уже давным-давно придумали как её спасти и это вроде наказания?
  В любом случае, придется пока доверится этому младшему наследнику дома Нифельхельм. Хотя с этим самым домом отношения у неё не заладились. Да и Эвриал говорил, что никому из этой семейки доверять не стоит. Но какой у неё выбор? Кстати, где он, её непутевый крестный асур? Почему его ещё нет здесь? Все ли с ним в порядке?
  Вопросы сыпались один за другим, пока девушка снимала с себя мокрое платье. Потом её голову отвлек совсем другой вопрос - как это носить? Нет, правда. Где здесь перед?
  С горем пополам разобравшись с разными пряжками и отбросив некоторые лишние части, Имоди пожалела, что рядом нет зеркала. Ну, ничего не попишешь. Сейчас вернется Хейндвин и у него можно будет спросить, как она выглядит. Но её спаситель не торопился. Имоди походила по комнате, посидела на камне, постучала в дверь. Бесполезно. Может он ушел и бросил её здесь погибать? Тогда почему сразу не убил? Скорее всего, случилось что-то требующее его немедленного вмешательства.
  Имоди ждала его так долго, что успела уснуть. А проснулась она от того, что ей снилась жаренная птица. И она ощущала этот запах так явственно, что сквозь сон почувствовала, как у неё урчит в животе. Проснувшись, девушка все ещё чувствовала этот запах.
  Имоди резко села открыв глаза. Ей не снится. Еда!!! Прямо перед нею стоял поднос с горячей едой а рядом, со скучающим видом сидел Хейндвин, который тут же оживился заметив, что она уже не спит.
  - А я вам тут поесть принес...
  - Говори мне ты, - милостиво разрешила Имоди, откусывая свежую булочку. - Вкусно.
  Еда оказалась на удивление вкусной, да и вино, которое принес с собой Хейндвин было очень кстати. Но даже вкусный обед не заставил Имодести забыть, что она собиралась поговорить с Хейндвином, когда тот объявиться. Девушка решила совместить приятное с полезным и стала расспрашивать:
  - Расскажи, Хейндвин, как я здесь оказалась? Я ведь превратилась в статую на городской площади...
  - Ну, это долгая история, - неохотно ответил он. - Если вкратце, я похитил вас...тебя, что бы статую не уничтожил мой отец. Тогда никто не смог бы тебя вернуть.
  - Зачем твоему отцу меня убивать? - от таких новостей Имоди едва не поперхнулась. А этому-то она чем не угодила?
  - Понимаешь... - его лицо вдруг стало не погодам взрослым, а тон слишком серьезным. - С тех пор как ты исчезла прошло три тысячи лет. Многое изменилось. Между богами и Нифельхельмом снова идет война за передел сферы влияния. Раньше. Пока Повелитель придерживался нейтралитета, мой отец, доминант Гаспар, не рискнул бы снова начинать войну. Но шли годы. Твои родители винили его в случившемся, он сам себя винил... Когда прошло два тысячелетия надежду потеряли уже все, даже Повелитель. Каждый год твои родители и он встречались у твоей статуи, в годовщину и вспоминали о тебе. Однажды твоя мать не сдержалась и наговорила ему все, что думает. Повелитель не стал этого терпеть и прогнал их. А когда к нему пришел мой отец с предложением заключить союз - согласился.
  - Он не мог... - прошептала Имодести. Хейндвин лишь невесело улыбнулся.
  - Он тебя два тысячелетия ждал. Ждал, надеялся... Жил надеждой снова увидеть твои прекрасные глаза... - он улыбнулся краешком губ. - Это его слова. Хотя я тоже считаю. Что глаза у тебя красивые.
  - Спасибо... наверное... - девушка растерялась, не зная, что сказать. Если подумать, то кроме Денетсу Бэлена это первый мужчина, который ей делает комплимент. Что делают в таких ситуациях - сложный вопрос. Пока она думала над ним едва не пропустила момент, когда её собеседник снова заговорил:
  - Он любил тебя, Имодести Блейз. Всей душой любил, - невеселая улыбка тронула его губы. - Ты и была его душой, якорем, удерживающим его от зла, лучиком света ведущим по жизни и не позволяющим силе контролировать его. Когда тебя не стало... когда всякая надежда была потеряна...
  Хейндвин замолчал не желая дальше рассказывать ей, но Имодести вцепилась в его руку и умоляюще глядя попросила:
  - Что? Что? Расскажи, я должна знать!
  Такой взгляд тронул бы любого, если у него есть хоть капелька сердца и сострадания. Хейндвин не стал исключением:
  - Денетсу Бэлен больше не тот, которого ты когда-то знала. Теперь он жестокая бездушная машина, в его царстве правят террор и насилие. Богам больше не поклоняются. Храм богини солнца разрушен. Ты больше не жрица, потому, что в царстве Денетсу Бэлена нет места другому богу, кроме него самого. Несогласных, убивают вместе с семьями. С женами и детьми. Там сверху - жестокий мир.
  Он замолчал. Имодести в шоке смотрела куда-то сквозь него. Она не могла поверить, что это все наяву. Война богов, террор в людском царстве, Повелитель, слетевший с катушек... Все из-за того, что её не стало? Да как такое может быть?
   Хендвин неожиданно встал и, словно стряхнув с себя грусть, весело сказал:
  -Утром ты сможешь увидеть родителей. А пока ...
  Он заговорщицки провел рукой в воздухе, и на Имоди сверху упала маскарадная маска.
  - Там, на верху, один из немногих праздников, которые ещё остались в этом мире, - весело ответил он, на её недоуменный взгляд. - Предлагаю отложить до утра проблемы и отметить хорошенько твое возвращение в мир живых!
  Имодести несколько мгновений смотрела на маску. Ощущение что, что-то здесь не так не покидало её. Но раз утром она встретиться с родителями, то почему бы действительно не повеселиться сейчас, вечером. Или ночью? Кто его разберет, когда вокруг только стены, и неровный свет факелов.
  Глава 2
  Хейндвин подал ей руку и Имоди доверчиво вложила в неё свою ладошку. Все вокруг них закружилось в огромном вихре и тошнота подкатила к горлу девушки, и она непроизвольно сжала руку молодого человека сильнее. Но вскоре все прекратилось.
  Полумрак пещеры сменился ночными сумерками. Имодести с наслаждением вдохнула свежий летний воздух, наполненный вечерней прохладой и пьянящим ароматом черемухи. Источник этого запаха оказался тут же.
  Девушка вздохнула, осознав, как ей на самом деле этого всего не хватало. Неожиданно все вокруг наполнилось звуками. Гул толпы, нестройная музыка слышная со всех сторон... Обычный для ночного города шум. Но для какого города!
  На сколько хватало обзора, стояли большие дома, по три и четыре этажа. На первых этажах этих- дивных строений нашли свой приют большие и небольшие лавки. Их вывески светились яркими буквами, правда, разобрать, что на них написано не представлялось возможным. Да Имоди и не пыталась. Она стояла и молча восхищалась этой красотой. Вскоре её взор сместился жителей города. Какими разными они были! В карнавальных костюмах, в масках... Они мелькали разноцветными пятнами и Имодести не успевала за ними следить. Такой толпы она не видела ни разу за всю свою жизнь, даже когда люди собирались посмотреть на их перепалки с Повелителем.
  -Сколько же их! - восхищенно сказала она.
  - Ну, так столица же, - усмехнулся Хейндвин.
  - Что за праздник? - спросила Имоди, оторвавшись от созерцания яркой и пестрой картины. - Что они празднуют?
  Хейндвин повел себя странно. Он помрачнел, отвел взгляд, и туманно пояснил:
  - Повелитель, наконец-то, поймал двоих преступников, которых давным-давно объявил врагами государства и долгое время охотился на них.
  - Это хорошо? - неопределенно спросила девушка, не совсем понимая, что он хотел сказать. Но в её жизни все было так сложно... Ей не хотелось дополнительно усложнять все проблемами двоих несчастных, которых она даже и не знала. Пока достаточно просто знать, что все... правильно.
  - Это конец эпохи, - мрачно усмехнулся Хейндвин. - Хорошо это или плохо ты решишь сама.
  Сказав это, молодой человек пошел вперед. Имоди ничего не оставалось, как одеть маску, и пойти следом.
  Город её очаровал. Такой яркий и красивый, за каждым поворотом были представления бродячих актеров, жонглеров и акробатов. Имодести с восторгом наблюдала за ними, постоянно дергая Хейндвина за руку, что бы он посмотрел на тот или другой номер. Младший наследник дома Нифельхельм только снисходительно улыбался и ходил за ней следом от одной труппы до другой, рассказывая, что они из себя представляют и если требовалось переводил.
  А ещё девушка была в восторге от разного рода вкусностей, которые продавались на каждом шагу. Особенно ей приглянулись нежные воздушные кексы с кремом внутри. Жаль, что она смогла съесть их не так много. Имодести так увлеклась, что не заметила, как прошла ночь. Опомнилась она только тогда, когда народ вокруг пришел в движение.
  - Что происходит? - прокричала Имодести, потому что в царящей атмосфере всеобщего возбуждения и бурной радости она сама себя не слышала. Но Хейндвин её расслышал :
  - Утро, время казни, - пояснил он.
  Имоди не хотелось смотреть на смерть двоих людей, пусть они эту смерть и заслужили, но все протесты утонули в шуме, который поднялся вокруг. Хейндвин взял её за руку и начал прокладывать путь сквозь толпу. Имодести вцепилась в его руку как могла крепко. Как бы там ни было, но он единственный, кого она здесь знает. Для полного счастья не хватало только потеряться в этом незнакомом городе и мире. Впрочем, идти не составляло такого уж большого труда. Оказалось, что они следуют по направлению движения толпы. Парень только корректирует их курс, ловко маневрируя среди всей большой живой движущейся человеческой массы. Имоди пыталась спросить какой у них конечный пункт назначения. Но из-за шума вокруг, такая возможность появилась, только когда они достигли цели. Ею оказалась большая, смутно знакомая площадь.
  - На этой площади ты давала задания Повелителю, - голос Хейндвина прозвучал у самого уха и немного напугал. Даже не неожиданностью. К этому Имоди уже потихоньку стала привыкать. Молодой человек ответил на вопрос, который она даже не успела задать. Кроме того, она так задумалась, что пропустила тот момент, когда оказалась впереди него. Хейндвин стоял сзади и придерживал её за плечи.
  - Смотри внимательно, верховная жрица богини солнца.
  - Я не хочу смотреть как кого-то убивают, - что бы ответить Имоди достаточно было повернуть голову в полоборота. Против воли ответ прозвучал капризно. - Ты обещал, что я увижусь с родителями.
  Но молодой человек тихо сказал:
  - Смотри внимательно, маленькая жрица, что бывает, когда богам перестают молиться.
  Имодести хотела сказать, что ей не нравятся такие разговоры, но не успела. Толпа взревела, так неожиданно, что девушка едва с ног не упала от испуга. Она не сразу осознала, что они приветствуют своего правителя - такими не стройными были их крики. Но увидев его... Весь мир словно застыл.
  В так любимой им черной одежде и сапогах в тон, такой же статный, такой же сильный... Вот только раньше эта сила не была такой... давящей и гнетущей. Имодести присмотрелась. Впечатление было такое, что темной была не одежда. Темнота шла от него, она пугала и давила... Невольно Имодести отступила и уперлась спиной в стоящего неподвижно, как каменная стена, Хейндвина.
  - Смотри внимательно, - негромко сказал он, но девушка его отчетливо расслышала. Она не успела задуматься над этой странностью. Потому, что герольд Повелителя заговорил:
  - Уважаемые жители столицы и её гости! - громким, хорошо поставленным голосом орал он на всю площадь, и толпа вокруг затихла, прислушиваясь к его словам. - Мы давно ждали этого момента.
   Люди на площади одобрительно загудели. Дождавшись, когда они смолкнут, герольд продолжил:
  - Мы вели эту войну долгие годы! Сколько ваших отцов, мужей и сыновей пало от рук этих преступников? Как долго вы томились под их гнетом?
  Площадь снова наполнилась неодобрительными возгласами, но в этот раз герольд не стал дожидаться, пока они стихнут:
  - Чего требуют их неупокоенные души? - спросил он под одобрительные возгласы. - Чего требуют наши сердца? - он сделал драматическую паузу и объявил: - Справедливости! Отмщения!
  Толпа просто озверела:
  - Смерть им! Казнить! Мести! Мести! Мести!
  Толпа сошлась на этом крике и притопывала ногами, требуя поразительно единодушно: "Мести! Мести!". Имоди испугано сжалась. Когда люди стали такими жестокими. Кого они так ненавидят?
  Словно ответ на её вопрос, герольд воскликнул:
  - Вот эти презренные!
  На площадь ввели двоих, мужчину и женщину в некогда светлых одеждах, которые сильно поистрепались и теперь больше напоминали очень грязные лохмотья, бесформенной кучей висящие на исхудавших телах. Рассмотреть лица не представлялось возможным - на их головы были одеты черные мешки. Недоброе предчувствие сжало ей сердце. Девушка испугано оглянулась на своего спутника, ища поддержки, но он выглядел таким отстраненным словно, и не рядом с ней стоит. Только смотрел не мигающим взглядом на величайших врагов народа.
  - Хейндвин, - девушка тронула его за руку. - Давай уйдем отсюда, прошу тебя...
  Молодой человек продолжал смотреть туда же, немигающим взглядом, но ответил:
  - Смотри внимательно, жрица,- пустым голосом сказал он. - Смотри, как уходят старые боги. Смотри, что бывает, когда им никто не молится, когда забыты слова молитв...
  Она снова посмотрела на площадь. Под одобрительные крики толпы с пленников сдернули мешки.
  Крик застрял у неё в горле, одними губами она прошептала:
  - Мама... мамочка...
  
  Глава 3
  Там на главной площади стояли её родители. Совсем не такие, какими она их помнила. Измотанные, уставшие, со следами пыток и едва стоящие на ногах. Причем Богине солнца Солейн, её маме явно пришлось куда хуже. Она и стояла то, только благодаря тому, что пленницу под руки держали два стражника. Остатки былой красоты и величия ещё просматривались в её облике. Но в остальном эта была измученная женщина с потухшим взглядом Правда, вскоре Мариса освободили и он обнял её утешая.
  Слезы побежали по щекам Имодести:
  - Нет... нет... - она попыталась вырваться из рук Хейндвина. Девушке казалось, что она прикладывает нечеловеческие усилия. Но парню не составляло никакого труда удерживать её.
  - Смотри внимательно, как уходят забытые боги, - пустым голосом сказал он. Имоди взмолилась:
  - Помоги... помоги... помоги им умоляю! Ты же можешь... Я все сделаю... - её голос срывался на рыдания. - Все... что скажешь... умоляю... ты же можешь...
  - Нет, им не помочь. Их сожгут...
  Имоди застыла. Неужели это правда, неужели это все происходит на самом деле...
  - Но ведь они боги, - ухватилась она за соломинку. - Они всесильны...
  - Пока им молятся, - оборвал на корню все её надежды Хейндвин. - Более тысячи лет прошло с тех пор, как Повелитель запретил их храмы и почитать их. Спустя несколько поколений люди забыли своих богов, забыли даже молитвы, с которыми к ним обращались. Тогда он объявил их преступниками и их искали, травили как диких зверей...
  - Он не мог... - прошептала Имоди, но потом её голос сорвался на крик: - Он не мог! Слышишь он не мог...
  - Почему? - жестко спросил молодой человек и выпустил, её, наконец, из своих цепких рук.
  - Что? - ошарашено спросила девушка, до которой не сразу дошел смысл его слов.
  - Почему не мог? - повторил вопрос Хейндвин, и от пустого взгляда которым он на неё смотрел, у Имоди кровь в жилах застыла.
  Слова застряли у неё в горле. Как же так... Он... Денетсу... Загонял её родителей, как диких животных...ноги больше не держали Имодести и она упала на колени. Из-за неё, все из-за неё...
  - Нет, - Хейндвин жестко схватил её под руки и заставил встать. - Смотри!
  Имодести заставила посмотреть себя сквозь слезы, как родителей привязывают к огромному столбу. Правая рука Мариса держала левую руку Солейн. Горький всхлип вырвался у Имоди. Они любят друг друга. До конца. Если бы не Имодести, если бы не её проклятый эгоизм ничего этого не произошло... им бы молились и никто не посмел бы...
  Неожиданная мысль поразила её до глубины души. Если бы им молились! Они потеряли свою силу потому, что им больше никто не молиться. Никто и не помнит как. Кроме неё...
  Имодести сцепила руки , как делала не раз и принялась читать слова молитвы. Молитва благодарности богине Солейн. Лучше было бы молиться Марису. Но Имоди знала только молитвы которые изучила в храме. Только молитвы для богини солнца.
  - Прекрати, - насторожено сказал Хейндвин. - Тебя одной слишком мало, что бы вернуть им полную силу. А если народ вокруг поймет, что ты делаешь, тебя разорвут на кусочки.
  Но Имоди не слушала. Она снова и снова повторяла слова молитвы. Все равно, что с ней будет. Лишь бы успеть...
  Хейндвин встревожено посмотрел вокруг.
  - Остановись...
  - А что это она там делает? - обратил на неё внимание рядом стоящий мужик.
  - Молиться, что бы гореть им в аду, - мило улыбнулся Хейндвин.
  - Да брось девочка, они не попадут в ад, - рассмеялся кто-то из толпы.
  - Все знают, что священное пламя развеет их в пепел по ветру, - пискляво сообщила какая-то женщина.
  Имодести принялась молиться усерднее, стараясь не обращать внимания на возгласы в толпе: "А что она делает? А зачем? А кому она молиться?". Она повторял слова снова и снова.
  - Гляньте, гляньте! Тетка то разволновалась! - возбужденно воскликнул кто-то из толпы и на мгновенье все забыли про Имоди. Не прекращая молиться она открыла глаза и посмотрела на маму. Она действительно словно немного ожила и возбужденно оглядывалась по сторонам. Имоди не удержалась и посмотрела на Денетсу. Повелитель слегка наклонился вперед и всматривался в толпу пронизывающим взглядом. Имодести принялась молиться вдвойне усерднее.
  - Слышь, а девка по ходу молится бабенке, - к ней подошел тучный мужчина из толпы и схватил за плече. - Ты чего творишь, блаженная?
  Имодести тараторил молитву, испугано глядя на мужика. Только бы не сбиться, только бы успеть.
  - А ну, перестань, - мужик тряхнул её за плече. Имоди на секунду остановилась, но сбивчиво продолжила с того же места. Сердце в груди билось пойманной птицей. Люди обступали её со всех сторон и кричали что бы она заткнулась остановилась. Но как разве Имоди могла? Они там, и только она знает, как им помочь.
  Кто-то отвесил ей подзатыльник такой силы, что в глазах потемнело. Стараясь игнорировать боль Имоди продолжала нашептывать молитву. Ей осталось немного. Ещё чуть-чуть... Кто то ударил её кулаком по лицу и она упала навзничь. Потратив несколько мгновений на то, что бы прийти в чувство и продолжила. Боль - ерунда. Лишь бы успеть.
  Толпа вокруг словно озверела. Они начали толкать её вырывать волосы и бить ногами. Имодести как могла продолжала нашептывать слова молитвы. Но как бы не старалась, боль становилась все сильнее, она застилала сознание и оно медленно уплывало во тьму... когда все прекратилось. Все болело, но её больше не били, и чьи-то руки заботливо подняли её с пыльной земли.
  Правый глаз заплыл от синяка, и огромным усилием воли Имоди открыла левый. Её спасителем оказался Повелитель нитей силы и магии, Денетсу Бэлен. Он смотрел на неё немигающим взглядом, в котором трудно было прочитать чувства. Да она и не пыталась. Усилием воли она повернула голову, к помосту, где стояли родители, и прошептав последние слова молитвы, отдалась во власть тьмы. Имодести сделала все, что могла. Держаться не было больше сил, даже если это означало смерть...
  
  Глава 4
  Смерть... Верховная жрица богини солнца Имодести Блейз никогда о ней не думала. Даже когда сталкивалась с ней. Она казалась ей далеким и абстрактным понятием, которое к ней не имеет никакого отношения. А ещё это "понятие" виделось ей плохим. Только так и не иначе потому, что каждый там, где старуха с косой пройдется своей неспешной поступью воцарялись боль и горе. Так, что если подумать, то Имодести скорее не хотела о ней думать. Даже тогда, когда её собирались принести в жертву вепрю Эрифману, даже тогда, когда озверевшая избивала её. Просто смерть... Это потери. Она всегда приходит тогда, когда её не ждешь и забирает самое дорогое.
  Самое дорогое для Имодести, стояло на эшафоте и она ни на секунду не сомневалась в том, как поступит.
  И уж точно Имодести никогда не думала, что будет благодарна за то, что смерть пришла за ней. Словно можно уйти и не отвечать за последствия. Наконец, настала тишина. Ни боли, ни тревог, ни проблем. Покой в котором Имоди купалась и наслаждалась каждым мгновеньем, словно остальной мир перестал существовать. Она хотела остаться в нем навечно... Вместо этого сознание медленно выплыло из небытия.
  Имодести нехотя открыла глаза. Она ещё не совсем пришла в себя и никак не могла понять, где спит. Богато обставленная спальня в строгом стиле, плотно задвинутые тяжелые шторы... но самым интересным открытием стало, что она спит на мужской груди. И даже больше того - ей нравится. Осторожно приподняв голову, Имоди посмотрела на того, кто служил ей подушкой.
  ПОВЕЛИТЕЛЬ!
  Увидев его Имодести непроизвольно дернулась. Ей вспомнилось все, что было... Родители... казнь... толпа... он.
  Девушка попыталась встать, но сильные мужские руки тут же вернули её на место, крепко прижав к груди. Сердце испугано пропустило несколько ударов. Имоди взглянула ему в лицо: спокойное, безмятежное, словно он ещё спит. Поэтому, когда Денетсу заговорил, девушка едва не описалась с перепугу:
  - Снова собралась сбежать?
  Она испугалась. Так сильно, что едва не заплакала.
  - Я...я...я..
  - Что? - повелитель открыл глаза и посмотрел на неё холодным, полным ярости взглядом. - Что ты? Сожалеешь? Раскаиваешься? Любишь меня? Что ты?
  Каждое его слово, словно кнут хлестало по её натянутым нервам. Она едва нашла в себе силы выдавить:
&nnbsp;- Что ты делаешь? - удивленно спросила она, глядя, как младший наследник дома Нифельхельм повернулся к ней филейной частью и, полностью игнорирует её существование.
bsp; - Прости меня...
  Денетсу дернулся, как от удара и на несколько мгновений прикрыл глаза. Имодести замерла, не зная, чего дальше ждать. Сказать ей было больше нечего. Пусть сам решает... И он решил. Имодести так и не поняла, что произошло но в мгновенье ока они поменялись местами: она лежала прижатая к кровати его сильным телом. При этом мужчина крепко удерживал обе её руки. В таком положении ей было не шевельнуться. Что говорить о сопротивлении? Слезы сами потекли пот щекам...
  - Это все? Все что ты можешь сказать? - голос Повелителя был холоднее льда.
  - Денетсу, умоляю... - глотая слезы попыталась образумить его Имодести.
  - Я просил тебя, умолял, - с холодной яростью зашипел он. - Я бы мог любить тебя... Подарить тебе весь мир...
  Имодести испугано всхлипнула, когда Повелитель на мгновенье отпустив её снял с себя рубашку.
  - Ты этого не заслуживаешь, - с ненавистью и презрением сказал Денетсу, прежде, чем поцеловал отчаянно сопротивляющуюся девушку.
  - Остановись! - рыдая просила Имоди, пока мужчина целовал ей шею и его губы опускались все ниже. - Остановись! Остановись... я не заслужила...
  Голос сорвался на рыдания, и только пощечина от Денетсу немного её успокоила и отрезвила. Он схватил её за горло:
  - Не заслужила?! - теперь в его голосе не звучало ничего, кроме ярости. - А я заслужил?! Я заслужил то, что ты со мной сделала? Я заслужил эти три тысячи лет?!
  Он уже не контролировал силу и у Имодести в глазах начало темнеть. Она задыхалась, но даже не пыталась бороться за жизнь. Это её вина... только её... Сознание снова медленно уплывало во тьму, когда мягкий свет развеял мрак, и Имодести открыла глаза. Одной рукой Повелитель придерживал её, второй вливал теплый свет. Она с удивлением осознала, что Денетсу её исцеляет.
  Девушка чувствовала себя слабой, даже с учетом того, что в неё вливают силу. Комната качалась со стороны в сторону. Единственное, что как якорь удерживало взгляд - мужчина с застывшим от напряжения лицом, спасающий её не нужную жизнь...
  Имодести собралась с силами и мягко отстранила его руку. Это дорогого ей стоило - темная пелена начала застилать глаза. Но девушка сделала над собой титаническое усилие и прошептала:
  - Моя вина... все ...
  - И ты за все мне ответишь, - спокойно сказал Повелитель. - Я не дам тебе сбежать. Не в этот раз.
  Девушка не стала думать над его словами. Она просто закрыла глаза и позволила сознанию снова вернуться в такую мягкую и приятную пустоту. Там хорошо, там нет боли...И ответственности тоже нет...
  Повелитель влил в неё столько силы, сколько мог не навредив. Но девушка все равно не пришла в себя. Она снова спала.
  Денетсу смотрел на неё и в голове звучали только несколько слов: "Я не заслужила...".
  Черт бы её побрал! А он заслужил? Если бы она только знала...если бы понимала... Денетсу давно перестал чувствовать, сожалеть... Даже краски ушли из его жизни...
  Когда это началось? Когда он потерял душу? Тогда, на площади, когда она стала хрустальной? Или когда её статуя исчезла из храма и никто не смог обнаружить ни как ни куда? Если бы только ты могла понять, почувствовать, Рыжеволосая, что значит потерять душу... Как это быть таким чудовищем...
  Даже смешно. Чувства уходили одно за другим, последними остались гнев и ненависть. Пытаясь удержать хотя бы их, Денетсу мстил. Всем, до кого смог добраться: Марис, Солейн, Эвриал... Жаль не смог добраться до проклятого гримуара! А вот курица переросток славно горела, когда Денетсу пришел и сжег её раз и навсегда. Это да!
  Повелитель невольно улыбнулся вспомнив об этом. И тут же со злостью ударил стену кулаком. Почему?! Почему она?! Почему только с ней он способен улыбаться? Никто никогда не ранил его сильнее, чем эта хрупкая рыжеволосая девчонка... и никто не делал его счастливее...
  Денетсу оглянулся на свою...на Имодести. Спит. Такое безмятежное личико во сне...
  Повелитель подошел поближе. Какая же она красивая... У него было много женщин. И невинных девственниц, и изощренных любовниц. Но только эту девушку он хотел по-настоящему. Он присел на край кровати и заправил ей прядь за ухо.
  Вот она, его самая сокровенная мечта, самое большое желание... Вот она, рядом. Протяни руку и коснешься. В тоже время, так далеко...
  Денетсу начал нежно поглаживать её волосы. Такие мягкие... Взгляд невольно задержался на её шее. Там уже наливались багряным следы от его рук. "Я не заслужила...". Раскаянье коснулось его сердца впервые за последние три тысячи лет. Что же он за чудовище? Как мог поднять руку на самое дорогое?
  Повелитель сел на пол, спиной облокотившись о кровать.
  Этого бы не случилось, ничего этого не случилось бы, не будь она такой упрямой и прими свою судьбу сразу. Глупая девчонка! Никогда не проявляла ни смирения, ни покорности, ни благодарности. Это она сделала его таким! Она виновата во всем, что он сделал!
  В памяти всплыло её личико: "Моя вина... все...". Сожаление накатило на него новой волной.
  Денетсу повернулся к кровати. Спит. Тихо и безмятежно спит. Отныне и навсегда она будет спать только в этой кровати, в его кровати. Нравится или нет - спать она будет с ним. Плевать сколько времени на это уйдет - Денетсу найдет способ укротить её. Коварная улыбка появилась у него на губах. Два аргумента для переубеждения у него уже имеются.
  Жаль, что Солейн и Марис сбежали. Ещё одна мысль неожиданно посетила его: ей ведь не обязательно об этом знать. Четыре аргумента всегда лучше чем два. Особенно, если имеешь дело с такой строптивой натурой, как верховная жрица богини солнца Имодести Блейз.
  
  Глава 5
  Когда Имодести снова проснулась на дворе был солнечный день. Девушка открыла лаза и тут же пожалела - у неё разболелась голова. Поэтому она просто закрыла глаза и так и осталась лежать. В голове тут же закружился вихрь мыслей: что происходит? Как до такого дошло? Как все исправить? А потом пришла простая и в то же время ужасная мысль: раз болит голова, значит, она до сих пор жива. Повелитель вернул её. Зачем? Решил помучить, наказать... Или закончить начатое... Имодести вздрогнула, вспомнив тот кошмар. Больше всего на свете ей хотелось залезть в ванну, что бы смыть с себя его поцелуи, прикосновения...
  - Проснулась, наконец, - ровный мужской настолько напугал , что она не совсем понимая, что делает скатилась с кровати, стянув с собой одеяло. Осознав, насколько глупо смотрится со стороны, Имодести осторожно выглянула из своего убежища.
  Повелитель стоял у окна и на его губах играла беззлобная улыбка. Вроде и не предвещает ничего... Но у Имодести в жилах кровь застыла, а мозг отказался соображать. Она просто смотрела на него с животным ужасом, боясь шевельнуться.
  Улыбка медленно сползла с лица Повелителя, когда он увидел этот её взгляд. Благодушное настроение в котором он пребывал испарилось. Его место медленно но уверенно заняло раздражение, плавно перетекающее в злость. Эта сломленная, запуганная девушка с затравленным взглядом его невеста? Нет, это не та девушка, которую он встретил в лесу. Рыжеволосая красавица, которую он сначала принял за нимфу, гордая и независимая, сильная и слабая одновременно... Это Имодести которую Денетсу любит.
  Повелитель сделал шаг по направлению к ней, что бы успокоить, но девушка лишь испуганно отшатнулась, стараясь забиться в самый дальний угол, какой только найдет. Денетсу остановился и внимательно посмотрел на неё. Значит боится. Его. Злость накатила новой волной. Не этого ему нужно. Она должна любить, а не боятся.
  - Тебе не следует меня боятся, - холодно сказал Денетсу. Какой бы реакции он не добивался, её не последовало. Девушка продолжала сидеть в своем углу, дрожа, как осиновый лист и глядя на него глазами загнанной дичи. Это взбесило Повелителя. Но он постарался взять себя в руки. - Ты должна принять ванну и поесть.
  Снова никакой реакции. Денетсу решил, что и так слишком долго с ней церемонился. Мужчина просто подошел к чуть живой от страха девушке и рывком поставил её на ноги. Этого ему показалось мало, и он потащил сопротивляющуюся Имодести в соседнюю комнату, где её ждала горячая ванна и свежая одежда.
  - Я сказал, что ты должна принять ванну, - сквозь зубы процедил он и подхватив на руки не сопротивляющееся тельце легко бросил в воду. - Я приду за тобой через двадцать минут.
  И вышел. Денетсу едва успел перешагнуть порог, когда за его спиной раздался приглушенный плач. Ну, что ж. Пусть поплачет. Пока.
  Повелитель сдержал слово. Он дал ей достаточно времени и когда оно истекло без стука вошел в ванную комнату. К его разочарованию клубнички ему не обломилось. Имодести не только успела принять ванну и выбраться из неё. Она даже платье одела, и теперь смотрела на него испытующим взглядом, всем своим видом выражая покорность. Видимо, решила, что если будет вести себя тихо, то быстро надоесть ему, или он её не тронет.
  Ничего не говоря, Денетсу подошел и, взяв её за руку, быстрым шагом пошел в столовую. Девушка послушно семенил следом. Покорно, послушно, смиренно... Он сильнее сжал ей руку, зная что сделает больно. Имодести не стала кричать, вырывать руку, сопротивляться. И это лишь сильнее его бесило. Тряпка, безвольная кукла...
  Повелитель ворвался в столовую и почти швырнул её на стул:
  - Ешь!
  Имодести не знала, не понимала, что его так разозлило. Денетсу постоянно был зол, что бы она не делала. Кажется, его раздражал сам её вид. Его настроение менялось так быстро, что она просто не успевала за этим следить: утром в спальне, потом ванна, в коридоре он едва ей руку не сломал и теперь здесь, в столовой...Имодести боялась его очень. Это правда. Но кроме страха в ней начинала закипать злость - издевается он что ли? Чего этот чокнутый хочет?
  - Ешь! - крикнул Денетсу так, что у Имоди дух перехватило от страха. Дрожащей рукой она взялась за ложку. Девушка честно попыталась что-то съесть, но Повелитель так на неё смотрел... Ком подкатил к горлу. Она знала. Чувствовала, что должна его слушать, но терпеть это издевательство не было никаких сил. Страх и злость тугой пружиной сжались у неё внутри, и продолжали сжиматься сильнее и сильнее.
  - Ешь! - снова прикрикнул он, и тут Имодести прорвало:
  - Сам ешь! - она схватила тарелку с супом и вылила её на Повелителя. И только сделав это осознала, что натворила. Имоди с ужасом отступила от него и оббежав стол схватила первую попавшуюся вазу, готовая стоять на смерть. Небольшая преграда между нею и Денетсу придавала ей уверенности.
  Повелитель медленно поднял на неё глаза. В них полыхало пламя. В буквальном смысле. Имодести на физическом уровне почувствовала его ярость. Ваза сама выпала из ослабевших рук и с громким звоном разбилась. Этот звук словно послужил спусковым крючком: Имоди повернулась, в отчаянной попытке сбежать, а Повелитель не сильно напрягаясь отбросил стол со своего пути с такой силой, что несчастный предмет мебели разлетелся о стену в щепки. Имодести повернулась на этот шум. Увиденное придало ей ускорения. Девушка успела выбежать из столовой, пробежать через одну из комнат и добежать до лестницы ведущей со второго этажа, когда поняла, что за ней никто не гонится. Она остановилась и несколько мгновений озадачено смотрела назад. Но так ничего не увидев, повернулась, что бы продолжить побег и... он стоял прямо перед ней.
  Имодести сделала шаг назад, но повелитель оказался быстрее - он схватил девушку за горло и швырнул об стену, на несколько секунд выбив из неё дух. Пока она не пришла в себя, мужчина намотал на руку её роскошные длинные волосы и поволок её по полу. Боль быстро привела Имодести в чувство. Ей казалось, что он оторвет их вместе с кожей. В отчаянье она оглянулась по сторонам, но ничего, чем бы можно было себе помочь не было, пока ей на глаза не попался крюк, которым слуги поправляли шторы. Не колеблясь ни секунды, Имодести схватила его и ткнула в Повелителя, надеясь что хоть куда-то попадет. И сама очень удивилась, когда попала во что-то мягкое и крюк в нем застрял. Денетсу остановился и отпустил Имодести. Вскочив девушка быстро оценила ситуацию. Крюк глубоко вошел в бок и повелителю пришлось отпустить её, что бы достать его. Но вытащив оружие он исцелится практически мгновенно. Ей не сбежать. Прискорбно, но факт. Если это взбешенное чудовище доберется до неё...
  Имодести видела только один выход из сложившейся ситуации. И у неё было не так много времени, что бы воспользоваться им.
  Без тени сомнения и сожаления, Имодести перепрыгнула через перила. Внизу под лестницей стояла каменная скульптура: герой побеждает льва копьем. На это копье она и упала. Сначала она почувствовала, как копье прошло сквозь все тело. Даже странно, что это было совершенно не больно. Боль появилась мгновеньем позже. Тупая, ноющая...Имоди утонула в ней на несколько мгновений. Она понимала, что умирает, чувствовала, как из неё вытекает жизнь с каждой каплей крови, и не делала попыток противиться этому.
  Уже окунаясь в такие знакомые объятия тьмы, Имодести как-то некстати подумала, что когда толпа избивала её, было намного больнее умирать, чем сейчас. Даже как-то обидно что ли...
  Глава 6
  Повелитель спустился вниз телепортом. Глупая и бессмысленная трата сил. Все равно не успел. Мертвая девушка весела на копье раскинув руки в стороны. Денетсу смотрел на её умиротворенное лицо. Такое тихое и спокойное... Даже счастливое... Он нежно, с любовью погладил её лицо.
  - Это то, что сделает тебя счастливой милая? - в его голосе не было ни гнева ни боли ни грусти. Только любовь. - Снова бежишь...
  С первой их встречи она куда-то бежит. Нет, не куда-то. От кого-то. От него.
  Неужели это так ужасно - его любовь? Гнев, как змея зашевелился внутри и поднял свою голову. Пренебрегает им...всегда...
  - Не прощу! - глаза снова полыхнули пламенем. Его рука все так же поглаживала лицо девушки. Полы его одежды тронул порыв ветра. Один, потом второй, более сильный, третий... Вокруг него медленно, но со все более нарастающей силой кружился вихрь, сплетение огня и ветра. Все то, с чем он соприкасался мгновенно испепелялось. Вихрь набирал обороты все больше и больше... Мгновенно, словно её никогда и не было, истлела статуя и тело мертвой девушки упало бы на пол, если бы Повелитель не подхватил его. Вихрь стих.
  - Отдай мне её, - холодно сказал он, словно ни к кому не обращаясь.
  - Опять? - небольшая область позади него сначала поплыла рябью, а потом из неё вышел средних лет мужчина.
  - Гаспар, - в голосе Повелителя звучало совершенно не прикрытое раздражение. - Я принес тебе головы богов на блюдце и ничего не просил.
  Раздражение Денетсу должно было послужить для доминанта первым звоночком, но он беспечно не внял этому предупреждению:
  -Да но ты просишь о большом одолжении...
  - Я не прошу, - спокойным голосом сказал Повелитель.
  - Что? - только сейчас доминант заподозрил неладное. Не к добру это его спокойствие.
  - Отдай мне её, или я сам заберу, - от ледяного спокойствия в голосе Повелителя Гаспара бросило в жар, но он постарался взять себя в руки:
  - Как ты себе это представляешь?
  Вместо ответа вокруг Денетсу снова появился огненный вихрь.
  Несколько секунд доминант смотрела на него не веря тому, что видит. Потом сдался:
  - Да подавись! - зло бросил он и растаял.
   Прошло несколько мгновений, и девушка у него на руках глубоко вдохнула, а потом, немного повозившись, устроилась удобнее, доверчиво прижавшись щекой к его груди, и засопела. Какое-то время Денетсу любовался ею, а потом с тем же умиленным видом отпустил.
  Имодести, обалдевшая от такой побудки, ошарашено оглядывалась по сторонам, когда к ней наклонился Повелитель и умиленно спросил:
  - Уже проснулась?
  Девушка попыталась отшатнуться, но Денетсу удержал её больно сжав руку, и с тем же умилением сказал:
  - У меня для тебя сюрприз, - и наклонившись ближе многообещающе пообещал: - Незабываемый...
  Имодести захотелось отгрызть себе руку, что бы сбежать. Но разве от него сбежишь?
  Повелитель рывком поставил её на ноги и за руку потащил за собой.
  - Куда ты меня ведешь? - заплетающимся от волнения языком спросила она, заплетающимся языком. Но он ничего не ответил. - Почему я не умерла?
  После этого вопроса Денетсу сбился с шага, но все же пошел дальше, на ходу ответив голосом лишенным всяких эмоций:
  - Доминант Гаспар мой должник. Я попросил и он вернул тебя.
  - Вот так просто? - это скорее были мысли в слух чем вопрос. Имодести почувствовала себя зверем, загнанным в угол. Значит, даже умерев, она от него не сбежит? Но мужчина воспринял вопрос на свой счет:
  - С твоими родителями проблем ни разу не возникало.
  Теперь уже Имодести сбилась с шага. Значит, это был не первый раз, когда он их убивал? Она представила, как её маму снова и снова сжигают на костре и все внутри похолодело от ужаса. Краски отхлынули от её лица. Повелитель только дернул девушку за руку вынуждая следовать за ним.
  - Куда мы идем? - бесцветным голосом спросила Имоди, не особо надеясь на ответ, но Денетсу удивил её:
  - Пришло время тебе понять, что к чему, - они подошли к лестнице ведущей вниз в подземелье, и Повелитель зажег небольшой светящийся шарик осветивший путь вниз. - Ты не сможешь сбежать, не сможешь спрятаться и никто не придет тебя спасать. Есть только ты и я. Как я пожелаю, так и будет.
  Пока он говорил, они спустились и подошли к большой деревянной двери, запертой на засов.
  - Что здесь? - с упавшим сердцем спросила Имоди.
  - Хочу, что бы ты кое с кем увиделась, - Повелитель щелкнул пальцами и дверь открылась. Он галантно поклонился пропуская её вперед.
  На негнущихся ногах Имодести вошла внутрь и едва не подпрыгнула. Когда позади громко хлопнула дверь. В следующее мгновение сильные мужские руки легли ей на плечи. И голос Денетсу успокаивающе прошептал на ухо:
  - Не бойся, если я захочу запереть тебя в сыром темном подвале и выбросить ключ, то сделаю это менее драматично.
  Девушка попыталась высвободится из цепких рук, но у неё ничего не вышло.
  - Нет, - почти прошипел он. - Ты должна все увидеть.
  Повинуясь его воле, светящийся шарик начал увеличиваться в размерах и освещать все большую и большую территорию камеры. Вскоре свет достиг вначале ног узника, а потом осветил и всего его. Имодести не могла поверить своим глазам. Не может быть...как же так...Сил не было больше стоять, и она упала на колени, выдавив из себя:
  - Грегори...
  Некогда прекрасный золотой дракон, последний представитель своего рода, был прикован к стене за все лапы, и на шее был огромный тяжелый ошейник. Когда-то сияющая золотом чешуя дракона поблекла, в некоторых местах появились болезненного вида темные пятна, а кое-где она вообще отсутствовала. Там, где были одеты оковы кожа была стерта до крови. Скорее всего, ни кандалы, ни ошейник давно не снимали. Дракон выглядел измученным, усталым, исхудавшим... но хуже всего было смотреть в его обезумевшие глаза...
  Грегори рычал, как дикое животное и не узнавал никого вокруг.
  Горькие слезы потекли по щекам Имодести:
  - За что ты с ним так... Разве он тебе не друг?
  - Был, - равнодушно пожал плечами Повелитель. - Пока не промолчал о тебе.
  - Так ты... - девушка повернулась к нему, боясь высказать вслух озарившую её догадку.
  -Наказал его за то, что он тебе помог? - ехидно спросил Денетсу. - По всей строгости.
  Имодести не нашлась что сказать. Как же так? Она снова посмотрела на обезумевшего дракона зарычавшего на неё.
  - Да, любовь моя, - он снова наклонился к её уху и сжал плечи руками, любовно нашептывая: - То, что с ним стало твоя вина. Только твоя.
  Девушка всхлипнула и попыталась вырваться, что бы убежать, но Повелитель удержал её, больно сжав плечи.
  - Куда же ты? - елейным голоском спросил он.
  - Прошу тебя... - всхлипнула Имоди тщетно стараясь вырваться.
  - О чем? - спросил Денетсу удерживая плачущую Имодести. - О чем ты просишь? Освободить его? Или отпустить тебя? Или просишь за Эвриала? Или за своих драгоценных папочку с мамочкой?
  Имодести замерла. До этого момента она была уверенна, что они сбежали. А теперь выходит... выходит... все напрасно?!
  - Что ты с ними сделал? - севшим голосом спросила она.
  - Много чего, - ответил он, с упоением вдыхая запах её волос.
  - Отпусти их, - пустым голосом попросила она. - Я все сделаю...
  - Ты и так все сделаешь, - непринужденно сказал Повелитель.
  -Тогда что ты делаешь? - разозлилась Имодести. - Зачем ты все это делаешь?
  - Что бы ты почувствовала то же, что и я! - так же разозлился Денетсу и схватил её за руку стакой силой, что она невольно вскрикнула:
  - Больно!
  - А мне не больно? - зло зашипел Повелитель. - Мне было не больно? Или больно бывает только тебе, эгоистка чертова! О других и не подумала! Мне три тысячи лет было больно... Когда в статую превращалась ты не думала, что сделаешь другим больно...
  - Ну, что ты от меня хочешь? - истерично воскликнула Имодести. И со слезами на глазах принялась бить его кулачком по груди, правда с таким же успехом могла и горохом об стену молотить. - Я виновата! Мне очень жаль! Так меня и наказывай! Они в чем виноваты?!
  - Может и не в чем, - равнодушно пожал плечами Денетсу. - Только мне было больно... А когда мне больно, больно всем вокруг!
  Имодести замолчала. Истерика прошла так же быстро, как и началась. Его слова... все правда. Все что происходит вокруг её вина. Она не имеет права его упрекать...
  - И что ты хочешь? - тихо спросила она.
  - Что?
  - Чего ты хочешь? - ровным голосом повторила она не глядя ему в глаза. - Говори, я все сделаю...
  Денетсу смотрел на неё и не мог понять, что чувствует. Он ведь сам её сюда привел, угрожал, запугивал. Все, что бы сломать. Сломал. Почему же не получил от этого никакого удовлетворения? Почему глядя на её потухший взгляд, поникшие плечи единственное чувство, что его посещает - презрение. Презрение к самому себе.
  Повелитель со злостью толкнул её и практически выбежал из камеры, оставив Имодести там. Чертова девчонка! Она не заставит его чувствовать себя виноватым. Он прав, во всем прав! Имодести Блейз должна страдать. Это правильно! Это справедливо!
  Почему же ему от её слез и горя больнее чем ей?!
  
  Глава 7
  Уходя Денетсу то ли из жалости, то ли из милосердия, то ли просто забыл, но оставил свет. В любом случае Имодести была благодарна за него. При его неровном свете, она посмотрела на Грегори. Память услужливо подсовывала ей знакомый образ - золотой дракон, слегка полноватый, жизнерадостный и с очень умными, проницательными глазами. И это... животное во взгляде которого не было ни капли осмысленности. только животная ярость. Он уже даже не разговаривал - только рычал и пытался вырваться из кандалов. Имодести попыталась заговорить с ним, привести в чувство:
  - Грегори, это я Имодести... вспомни, ты мой храм...
  Рычание дракона, который попытался сорваться с цепи, напугало её до полуобморочного состояния. Она отпрянула от него подальше, и прижалась спиной к холодной каменной стене, как к родной. Сейчас Имодести испугалась даже больше, чем боялась Денетсу. Страх тугим холодным узлом скрутился в животе, не давая шевелиться думать, дышать... Когда первое оцепенение прошло, она начала тихонечко скулить, не решаясь расплакаться.
  Нервы Имодести были натянуты тугой струной, и когда рядом прозвучал тихий мужской голос:
  - Не бойся, - девушка подпрыгнула и истерично взвизгнула.
  Имоди оглянулась по сторонам, пытаясь понять, не померещилось ли ей. В глубине души она даже надеялась, что сходит сума, но снова прозвучавший слева от неё знакомый мужской голос подтвердил что нет:
  - Не бойся, - прошло несколько мгновений, прежде, чем Имодести осознала, что знает этот голос и поняла, кому он принадлежит. Со смесью изумления и недоверия, она спросила раньше, чем подумала об этом:
  - Эвриал?!
  Те несколько мгновений, что прошли прежде, чем мужчина ответил, показались ей вечностью. Сначала зажегся свет, вроде того, который оставил возле дракона Повелитель и осветил прикованного к стене кандалами исхудавшего мужчину:
  - Я по тебе соскучился, родная...
  Забыв обо всем, Имодести бросилась в объятия к самому для неё в данный момент дорогому созданию во вселенной - к своему крестному. Его кандалы были свободнее, чем у Грегори и он смог обнять её.
  - Ты цел... - голос девушки предательски дрожал. - Я боялась... я так боялась...
  Имодести таки дала волю слезам. Хоть одно родное существо! Хоть кто-то, кому можно довериться...
  Эвриал ей не мешал и не останавливал. Только утешающе поглаживал по спине. В его положении - это все, что он мог для неё сейчас сделать. Правда, пришлось ненадолго потушить свет - у него осталось немного сил.
  Прошло довольно много времени, прежде, чем Имодести успокоилась и спросила:
  - Как ты здесь оказался?
  - Ну, твой жених посадил меня на цепь, - вяло улыбнулся он. И тут же пожалел о сказанном - девушка вздрогнула и сжалась всем телом.
  - Прости меня, я не хотел...
  Имодести кивнула головой, но сообразив, что асур её не видит, сказала:
  - Это ты меня прости... Это все из-за меня...
  - Денетсу Бэлен запер меня здесь и выбросил ключ. Не ты! - жестко перебил её Эвриал, и уже более мирным голосом добавил:
  - Так что не вздумай присваивать себе его славу.
  - Но если бы я не...
  - Не отстаивала свою честь и свободу? Не боролась с его эгоизмом? - Эвриал был неумолим. - Имодести, пойми. Денетсу Бэлен - Повелитель нитей силы и магии. Он до одури силен. Иногда от этой силы он таки одуревает. И ты не виновата в том, что ему кажется, что можно безнаказанно брать что понравится и ничего за это не будет.
  - Но мама и папа...
  - Твой отец боролся с его самодурством задолго до твоего рождения, -вспомнил былые времена асур. - Можно сказать, что он был единственным,кто способен вправить ему мозги. И Денетсу не слетел с катушек сразу
  только потому, что Марис держал его в узде...
  -Но Хейндвин сказал...
  - Хейндвин?! - от того, каким тоном это было произнесено, девушка поежилась. - Какой Хейндвин?
  - Ну... - неуверенно ответила Имоди, чувствуя, что сказала что-то не то,хотя не совсем понимая что именно. - Хейндвин... который младший наследник дома Нифельхельм...
  Громкий смех, которым разразился Эвриал, заставил даже Грегори ненадолго замолчать.
  - Это он тебе так сказал? - отсмеявшись, просил он.
  - Да, когда я проснулась в пещере...
  - Значит, это все-таки его рук дело, - в его голосе скользнула усмешка.
  - Эвриал, объяснись, пожалуйста, - Имодести вконец запуталась.
  - Хейндвин - ренегат, - рассказал Эвриал со смесью уважения и насмешки. - Тот ещё типчик. Я так и не понял хороший он или плохой. Он родился уже после того, как ты исчезла. Повелитель обучал его...
  - Так, вот откуда они знакомы! - поняла Имодести.
  - Это ещё мягко сказано, - снова уловила тень улыбки в его голоседевушка. - Он жил в его доме и Повелитель часто покрывал его выходки. А их было!!! В общем, он был как ты. Только парень. И бессмертный.
  Имодести хихикнула. В свое время жрицы в храме даже плакали от её выходок.
  - Думаю, Денетсу держал его возле себя потому, что он напоминал ему о тебе.
  - Что же случилось? - решила подтолкнуть его в нужном направлении Имоди.
  - Я имею ввиду, что пошло не так? Как дошло до ... такого.
  
  Она не решилась вслух сказать то, что вертелось у неё на языке. Слова просто застряли в горле. Что бы там не говорил Эвриал, но Имоди чувствовала свою вину в произошедшем и ей казалось кощунством, просто говорить об этом.
   - Что пошло не так, - задумчиво повторил вопрос Эвриал. - Вместе с Хейндвином в жизнь Повелителя вошли и его родители. Правильнее даже было бы сказать - родитель. Доминант Гаспар. Мерзкий бподлый изворотливый гаденыш! Он давно хотел свергнуть власть богов. Но силенок не хватало. Когда ему прошлый раз надавали под зад, он вообще женился на Хель и сбежал в подземное царство Нифельхельм что бы его не убили. Трус несчастный. Всегда старался действовать чужими руками. И в этот раз воспользовавшись сыном завел приятельский отношения с Денетсу и натравил его на богов.
  -Но ведь боги... они боги... - Имодести была удивлена и озадачена такими новостями.
  - Они черпают свою силу среди людей, которые им поклоняются. Без молитв они не сильнее любого человеческого мага, - невесело объяснил асур. - Повелитель запретил поклонение старым богам и ввел культ Гаспара. Повсеместно закрывались храмы богов, запрещались праздники в их честь...
  - Но не могли же люди так просто отказаться от своей веры!?
  - По началу они сопротивлялись. Но Повелитель умеет убеждать. Тебе повезло, что ты этого не видела, в его голосе был преисполнен горечью. - Тех, кто осмеливался защищать свои убеждения, сжигали на костре вместе с семьями. Люди стали поклонятся старым богам тайком. Но Денетсу пресек и это. Несчастных, которых ловили на таком, публично казнили, подвергая пыткам.
  - И никто его не остановил? Никто не вмешался?
  - Мы асуры храним нейтралитет и никогда не вмешиваемся в чужие разборки. Боги могли бы его остановить с самого начала. Но они слишком поздно спохватились. Марис пошел к нему, что бы остановить его. Любой ценой. Но Повелитель оказался сильнее и взял его в плен. Твоя мать, конечно, бросилась его спасать. И естественно тоже попалась.
  - Почему он это делал? - ком в горле мешал Имоди говорить спокойно.
  - Потому, что Гаспар открыл ему большой секрет, что Марис и Солейн твои родители.
  - Ну, и что?
  - А то! Уж не знаю почему, но Денетсу был уверен, что все могло быть по другому знай он правду, и что его обманули, умолчав об этом. Поэтому он начал мстить...
  - Мстить? - с упавшим сердцем спросила Имодести.
  - Прости, что именно я тебе об этом говорю, но ты должна знать. Когда Марис и Солен оказались у него в руках, он пытал и убивал их. Снова и снова...
  Он замолчал, давая ей время. Но Имоди оказалась сильнее, чем он думал, и тут же спросила:
  - А ты?
  - А я, когда узнал где они и что происходит, пошел к Повелителю, что бы урезонить его, - вздохнул асур. - Он был спокоен и рассудителен. Почти сразу согласился на мою просьбу. И я как последний дурак ему поверил!
  Он замолчал, снова вспоминая то что было, но Имодести не могла ждать, пока пройдет его ностальгия:
  - И?
  - И он отправил слуг за твоими родителями, а пока мы ждем налил нам выпить. И я выпил... А проснулся уже здесь.
  - Он подсыпал тебе что-nbsp;то в питье?
  - Не что-то, а сильнодействующее снотворное, - немного раздраженно ответил Эвриал. - А я как дурак его выпил. С тех пор и не видел свет, пока этот зверь не привел тебя сюда.
  - А Грегори?
  - Уже был здесь, когда я очнулся. Повелитель запер его здесь слишком давно. Мстил, за то, что он знал, что ты задумала и промолчал...
  - Но же взяла с него слово! А драконье слово...
  - Твердое, как и его шкура, - закончил за неё Эвриал и предугадал следующий вопрос: - Имодести, Грегори давно сошел сума. Но иногда и у него бывают минуты просветления. Возможно ты ещё сможешь с ним поговорить.
  - Это если Денетсу смилуется и позволит мне здесь остаться, - теперь уже она горько улыбнулась.
  - Ах, девочка моя, - Эвриал обнял её покрепче и поцеловал в лоб. От собственного бессилия и неспособности защитить собственную крестную дочь хотелось плакать. - Если бы я только мог тебя защитить...
  Глава8
  Имодести слабо улыбнулась в ответ:
  - Ты же не виноват, что люди перестали молится и у тебя не осталось сил...
  Эвриал рассмеялся. Ничего более абсурдного ему не говорили уже много, много, много лет. Он со счета сбился, насколько много.
  - Да это у твоих родителей сил нет потому, что им не молятся, - немного отсмеявшись сказал он. - Я ж не мог и мне поклонение не нужно.
  - Тогда почему ты здесь? Почему не сбежал? - недоуменно спросила Имодести.
  - Потому что этот мудак - прости солнышко, от правды никуда не денешься - каким-то образом связал мои силы. Я практически не могу колдовать...
  - Как такое возможно? - нахмурилась она.
  - Я долго об этом думал, - вздохнул асур. - Благо время у меня было предостаточно. И единственное до чего додумался - все дело в кандалах.
  - В кандалах?
  - Ну, да, - рассудительно сказал он. - Или это какой-то особый сплав, или они зачарованы, что бы связывать мои силы.
  - А ты не пробовал их снять? - просто спросила Имоди. У крестного эти слова вызвали бурную реакцию:
  - Гениально! Как я только за несколько тысячелетий в этом гадюшнике не подумал об этом?!
  - Что правда не подумал? - поверила она.
  -Нет! - раздраженно рявкнул он, но тут же смягчился: - Прости, просто я так давно ни с кем не разговаривал, что забыл о манерах. А ты и в лучшие времена умела достать любого...
  - Да ладно. Значит, у тебя не получилось снять эти оковы?
  - Я все перепробовал, - вздохнул он. Так не хотелось снова расписываться в собственной немощности. - Но эти кандалы откроет только ключ.
  Имодести застыла. Что в его словах, прозвучало довольно знакомо:
  - Что прости ты сказал?
  - Что? - не понял её вопрос Эвриал.
  - Про ключ и кандалы... - торопливо подсказала она. Какая-то мысль настойчиво стучалась в сознание и Имодести очень старалась поймать её за хвост и не спугнуть.
  - А, я сказл, что эти оковы откроет только ключ. Которого у нас кстати говоря нет. Потому, что этот говнюк...
  Он продолжил распинаться по поводу Повелителя, но Имоди его не слушала. Ключ...Что-то в словах асура было таким знакомым... где же она раньше слышала эти слова... раньше... когда? Когда...
  Озарение пришло внезапно. Ну, конечно, же! Эвриал всегда говорил так, когда...
  -... запирал меня в комнате! - окончание фразы она случайно произнесла вслух.
  - Что?
  - Ты всегда так говорил, - Имоди объясняла, достав шпильку из волос и пытаясь открыть замок в кандалах. - Запирая меня в комнате...
  С тихим щелчком замок открылся и со звоном упал к его ногам, освободив левую руку. Эвриал изумленно смотрел на свою теперь уже свободную руку.
  - Но как? - изумленно спросил он, все ещё не веря в происходщее.
  Имодести фыркнула:
  - Ты меня всю жизнь в комнате запираешь. Ты хоть раз меня потом там находил?
  - Я как-то раньше об этом не задумывался, - признал Эвриал, глядя на то, как крестница один за другим открывает замки.
  - Ты был очень занят - Валенситой, - язвительно прокоммнетировала она, открывая последний замок у него на шее. - Ну, как? Ты уже можешь колдовать?
  Эвриал встал на ноги и прислушался к своим ощущением. Боже, какое блаженство. Руки и ноги за столько лет привыкли к тяжести оков и теперь казались нереально легкими. Он не совсем контролировал силу движений, но к этому можно привыкнуть. Со временем ко всему привыкаешь. Эвриал не хотел этого, но слезы счастья сами выступили на глазах.
  Асур сердечно обнял стоящую рядышком Имодести. Он и до этого её любил, но теперь, после того, что она сделала...
  Эвриалу сложно было сказать сколько времени он так простоял просто обнимая это маленькое, хрупкое, но такое дорогое создание. Как и все хорошее, этот момент тоже закончился. Пришлось взять себя в руки и отпустить её.
  - Имодести я могу колдовать, но моя сила пока не восстановилась полностью, - асур попытался обрисовать ситуацию, максимально приближенной к реальной. - И мы не можем ждать, пока это случится. Мы должны уходить сейчас.
  - Хорошо, я готова, - решительно кивнула головой Имодести. - Что от меня требуется?
  Эвриалу хотелось кричать. Это несправедливо, что все так случилось. Если бы только у него была ещё одна минутка... Просто рассказать ей, как она ему дорога, как он её любит... Будь проклят, Денетсу Бэлен! Будь проклят! Не глядя ей в глаза, асур отдал четкие инструкции:
  - Имодести, я открою портал, и ты должна будешь быстро в него войти, потому, что у меня не хватит сил, что бы долго его поддерживать...
  - Но ты ведь пойдешь следом? - спросила Имоди неуверенно.
  - Да, но ты должна быстро пройти не оглядывайся. Помни, у тебя мало времени! Готова?
  Имодести кивнула головой в знак согласия:
  -Родилась готовой!
  - Тогда поехали.
  Эвриалу хотелось обнять её и рассказать, как он её любит, как скучал все это время, что не терял надежды на возвращение... Но сейчас не до этого, не время.
  Асур собрал остатки своих сил и открыл портал. Небольшой, но для одного человека вполне хватит.
  Имодести, наверное, впервые сделала в точности так, как он приказал - быстро шагнула в портал.
  - Моя девочка, - прошептал Эвриал, упав на колени, глядя на то, как закрылся портал. Ему хотелось обнять её и рассказать, как он её любит, как скучал все это время, что не терял надежды на возвращение... Обнять на прощание. Ведь ему не покинуть эту темницу.
  Он ни в коем случае не хотел ей врать. Но знай Имодести правду, ни за что не согласится. А правда в том, что Эвриал слаб. Ему понадобится много времени и сил, что бы открыть портал. Повелитель это почувствует и тут же окажеться здесь. Уж этому говнюку не понадобится много времени, что бы открыть портал и пройти по нему...
  Правда в том, что уйти успеет только один из них. Или он, или Имодести. Проклятие! Почему же он так немощен?!
  Эвриал не хотел обманывать Имодести, но это был единственный способ спасти её. У этой маленькой девочки большое любящее сердце. Она никогда не уйдет, если будет знать правду. А он слишком любит её, что бы оставить этому зверю на растерзание. Она довольно настрадалась. Его вина, что он оказался слишком слаб, для того, что бы защитить её.
  В этот раз Эвриал все сделал правильно.
  - Что ты сделал? - прошипел сзади знакомый голос. - Где она?
  - Тебе до неё не добраться, - одними губами прошептал он в ответ.
  Губы сами растянулись в кривой усмешке, когда Эвриал почувствовал удар, пробивший его грудную клетку. Некстати проснулось любопытство и он посмотрел вниз. Рука. Как банально...
  - Дурак! - у самого его прошипел Денетсу. - Думаешь, спас её?! Да она сама ко мне придет! Ты умер просто так.
  - Я в неё верю... - прохрипел асур и у него из рота полилась кровь.
  Странное дело. Когда Повелитель пробил ему грудную клетку Эвриал не почувствовал боли. Но когда он вырвал руку... Боль обожгла его, словно тысяча раскаленных игл и ослепила на мгновенье. От боли все вокруг заслало белой пеленой...
  Потом сознание медленно окутала спасительная темнота.
  Смерть. Её можно бояться, ею можно восхищаться... Иногда, она самая желанная из женщин...
  Глава 9
  Гаспар зло пнул дверь ногой. Резная дубовая дверь с жалобным скрипом разлетелась в щепки. Или Бенсу так только показалось? Сейчас первый помошник доминанта выглядел как среднестатистический сатир: с ногами как у козла торс и голова человеческие, тело покрыто шерстью, длиннные волосы, борода, лошадиные копыта, и лошадиный хвост, небольшие рога и ослиные ушы. Нелепо в общем до смешного, нет, до истерического хохота. Но при этом у него было выдающееся мужское достоинство. И женщины штабелями падали к его ногам. Хотя вполне может быть, что это не из-за достоинства, а из-за феромонов, что он источал направо-налево... В общем, своего он добивался, а остальное уже просто детали.
  - Да что ты творишь!!! - заорал взбешенный доминант врываясь в кабинет повелителя и отвлекая Бенса от размышлений.
  - О чём ты? - спокойно спросил Денетсу не прерывая своего занятия - он писал какое-то письмо и хоть сатир не мог этого видеть, но был свято уверен в том, у него даже рука не дрогнула при написании, пока его хозяин тут в дровосека играл.
  - Зачем ты убил заложника? Теперь асуры вступят в войну! - плюясь слюной в бешенстве заорал Гаспар. Бенс вневольно сравнил спокойного, как скала, и такого же могучего Денетсу Белена и мужа богини Хель, которой служил. И его хозяин явно проигрывал по всем статьям.
  - Я так захотел, - он, наконец, закончил письмо и, отложив перо в сторону, откинулся на спинку кресла в своем рабочем кабинете, сцепив руки замком на животе. При этом мужчина выглядел максимально расслабленным и даже скучающим. Видимо поэтому Доминант почувствовал себя в безопасности и разошелся:
  - Чем ты думал? Самоуверенный наглец! Я тебе не разрешал своевольничать! Ты не хуже моего знаешь, что теперь асур вернется в Гаруду, и асуры смогут вступить в войну!
  - Ну, и что? - скучающим тоном перебил его повелитель.
  - Как что? Как что? Ты переоцениваешь себя мальчишка! - Гаспар в бешенстве мерил комнату шагами. - Ты не настолько силен, что бы справится со всеми асурами! Мы и войну с богами выиграли только потому, что эти твари держали нейтралитет. Как мы теперь заставим их стоять в сторонке, когда ты отпустил единственного заложника?!
  - Я разберусь, - зевнул Денетсу Бэлен, чем довел доминанта до белого коления. Бог схватил его за шиворот:
  - Впредь будешь сидеть ровненько на заднице и не рыпаться! Я отдал тебе девчонку.Если так хотел кого-то убить - снова убил бы её...
  Дальше он не договорил. Его прервала рука повелителя бесцеремонно пробившая его грудную клетку и схватившая за сердце.
  - Не настолько силен говоришь? - сказал он, смакуя каждое слово, пока у него на пальцах медленно отрастали коготки, сильнее и сильнее впиваясь в сердце доминанта. - А добавив к своей силу могущественного бога смогу победить? Ладно, ты мне надоел...
  Зевнув, он раздавил сердце и несколько секунд созерцал как удивленные глаза доминанта Гаспара сначала остекленели, потом его тело медленно, снизу вверх, начало превращаться в пепел и постепенно осыпаться. Денетсу наблюдал до того момента, как весь Доминант осыпался кучкой пепла на пол. Много времени это не заняло. После несколько раз тряхнул рукой, избавляясь от остатков пепла.
  Бенс боялся дышать, пока погибал его хозяин. Но когда Денетсу одарил его скучающим взглядом... Сатир попятился назад, умирать ему не хотелось, твк не хотелось, что он начал бессвязно бормотать, умоляя о пощаде. Бенс не смел отвести взгляд от этого больного на голову психа совсем слетевшего со всех катушек, поэтому естественно, что не заметел, как добрался до разломанной двери и споткнулся о какой-то осколок. И сел на другой...
  Повелитель улыбнулся. Бенс всегда веселил его. Но смерть оказалась лучшей из его шуток - сесть на кол... Может, стоило его пожалеть? Все равно придворного шута у него нет...
  Имодести не колебалась ни секунды, когда Эвриал сказал идти в портал. Не потому, что боялась снова попасть в руки повелителю. Хотя, глянем правде в глаза, она боялась этого до дрожи в ногах. Но главное - Имодести доверяла Эвриалу. Раз асур сказал идти, значит нужно идти. Он ведь никогда ей не врал... Никогда?
  Имодести шагнула вперед и едва не ослепла от яркого полуденного солнца. Дав глазам привыкнуть, она осмотрелась - портал вывел их на опушку леса, не иначе, и спросила:
  - Эвриал, где мы? - ответом ей была тишина. - Эвриал?
  Девушка огялнулась - асура нигде не было.
  - Эвриал... - Имоди сглотнула подкативший к горлу ком, но слезы нет. Две капельки проложили себе влажные дорожки по щекам. - Эвриал...
  Имодести сразу поняла что случилось. Он обманул её. Впервые соврал. Эвриал остался там, спасая ей жизнь... Она знала, что его дальше ждет. И он знал. Но все же остался там...
  Имодести села на траву, обхватив колени руками, и пустым взглядом посмотрела на красивый красочный летний луг, начинающийся сразу за лесом. Стоять не было ни сил, ни желания, ни необходимости. Наверное, сейчас у неё должна начаться истерика. Но девушка не чувствовала её приход. Она вообще ничего не чувствовала - просто сидела и смотрела вдаль. Что-то внутри неё оборвалось. Ничего не осталось. Теперь это чужой мир, чужой город, она здесь чужая.... Все, что было в её жизни любимо или дорого...
  Эвриал...Лучше бы она осталась там вместо него. Он ведь умный и сильный. Эвриал придумал бы как все исправить. А что она может? Молится?!
  Имодести так и сидела на траве до самого вечера, пока солнце не начало окрашивать небо в алый цвет закатными лучами. Просто сидела и все. Глядя на солнце, она по привычке сложила руки для молитвы. Всю жизнь так делала. И только когда пальцы сплелись между собой в молитвенном жесте, Имодести изумленно посмотрела на руки. А потом просто начала молится. В конце концов, это все, что она умеет...
  Имодести молилась и молилась, снова и снова. Она начала с того, что было хорошо знакомо - молитвы о заступничествне и благосклонности. Потом стала просить о любимых людях: папа, Грегори, Эвриал... Имодести просила для них помощи, защиты и благосклонности богини. Мир вокруг погрузился в сумерки, потом его укутали мягкие объятия теплой летней ночи, а девушка продолжала молиться. Она прервалась только тогда, когда пересохло горло, и вместо слов молитвы вырвался сухой кашель, от которого на глаза навернулись слезы. Тело сильно затекло, особенно ноги, поэтому Имоди с удовольствием вытянула их на прохладной травке.
  Вокруг пахло душистыми луговыми травами, теплый воздух казался настолько плотным, что возьми нож и можно его резать. В одну такую летнюю ночь Денетсу пришел к ней и она его поцеловала. Не потому, что отправила на смертельное задание, и не он вырвал этот его силой или обманом... Имодести поцеловала его сама, просто подарила этот поцелуй... Робко и неумело, но в тот момент не было никого счастливее. Имоди знала, чувствовала это.
  Как могла она все так испортить? Куда делся тот веселый, дерзкий и самоуверенный балбес, что добивался её любви?
  Повелитель нитей силы и магии, Денетсу Бэлен, чудовище, разрушившее или уничтожившее все, что Имодести когда-либо любила это уже не тот, кто когда-то просил её руки. Этот монстр уже ничего не просит. Просто берет то, что понравится. Что он сделал с Грегори...убил Эвриала... что сотворил с её родителями...
  Имодести встала с травы.
  Хватит прятаться.
  Хватит бежать.
  Хватит просить прощенья.
  - Небеса и звезды! Беру вас в свидетели. Клянусь, что найду способ остановить Повелителя!
  Одинокая звездочка сорвалась с небосвода и покатилась и погасла, так и не долетев до земли. Небо послало знак, что слышало её слова и теперь обратного пути нет.
  Денетсу Бэлен, повелитель нитей и силы против Имодести Блейз, верховной жрицы богини солнца. Кто кого?!
  Глава 10
  - Не стоит разбрасываться такими обещаниями, - прозвучал позади неё знакомый до боли в сердце, ласковый женский голос.
  - Мама... - Имодести обернулась и попала прямо в объятия самого дорогого на свете создания. Мир расплылся в слезах... Богиня Солейн не мешала. Она прекрасно понимала, что ей пришлось не сладко, и утешить родную дочь в трудную минуту - это все, что может любящая мать. Женщина просто поглаживала её по спине, давя возможность девушке выплакаться, и утешала: - Все хорошо, милая... все хорошо...
  Прошло довольно много времени, прежде, чем Имодести, наконец, успокоилась.
  - Мама, откуда ты здесь? - первое, что она спросила. Ведь Денетсу сказал, что родители в плену.
  - Это все благодаря тебе, - Солейн поцеловала дочь в макушку. - Ты так усердно молилась, что ко мне вернулась малая толика моей силы. - Теперь я могу перемещаться. Я пришла к тебе, как только смогла.
  - Но разве вы не в плену у Повелителя?
  - Это он тебе так сказал? - нахмурилась Солейн. - Вот сволочь!
  Её большие фиалковые глаза заблестели от гнева.
  - Мама? - Имодести очень устала и измучилась, что бы вдумываться в то, что сейчас происходит. Ей нужно было, что бы ей все разжевали.
  - Солнышко, там, на площади, когда ты появилась во время казни... Повелитель забыл о нас, он разбросал людей, и я уверен, что многие погибли... Но все же я ему благодарна, что Денетсу Бэлен спас тебя.
  Имодести отвернулась. Спас?! Мама...мама... Если бы ты только знала...
  - Я представить не могу, что тебе пришлось пережить, - снова обняла дочь Солейн. - Но ты здесь, живая и здоровая. Это главное. Остальное мы сможем преодолеть.
  К горлу снова подкатил комм...
  - И все же, как вы сбежали? - взяла себя в руки Имоди. - Тебе помогла моя молитва?
  - Я бы очень хотела сказать тебе, что это так, - ласково потрепала дочь по голове богиня солнца. - Но этого было слишком мало, я не смогла бы преодолеть барьер установленный Повелителем. Милая, ты едва не погибла просто так...
  Имодести пораженно уставилась на мать:
  - Значит... все зря?!
  - Боюсь что так, - Солейн с сожалением посмотрела на неё.
  - Но как же вы тогда...? - Имодести уже ничего не понимала.
  Мать отвела в сторону глаза:
  - Когда Повелитель... отвлекся на тебя, появился Хейндвин и унес нас оттуда...
  Повисла гнетущая тишина. Имоди застыла, пытаясь понять, что же сейчас произошло. Родители что, воспользовались ею?!
  - Мама... - заговорила чужим голосом, который и сама не узнала она.
  Солейн схватила её за руки и попыталась объяснить:
  - Мы не бросали тебя! Пойми, я и твой отец не хотели идти, но Хейндвин сказал, что Повелитель тебе ничего не сделает, а другого шанса сбежать у нас не будет... - она и сама понимала, как жалко звучат её оправдания, но все же продолжала. - То, что ты проснулась сейчас, было невероятным везением...
  - То есть то, что меня едва не затоптала толпа, было вам на руку? - глядя в пол, спросила Имоди лишенным всяких эмоций голосом.
  - Да! То есть нет, - спохватилась богиня. - Мы беспокоились о тебе...
  Имодести ничего не сказала в ответ. Но это молчание было красноречивее любых обвинений.
  - Ну что мы могли сделать?! - разозлилась Солейн, хорошенько тряхнув дочь. - Повелитель же полный отморозок!
  Имодести продолжала молчать, не глядя на мать. Богиня солнца сменила тактику:
  - В конце концов, никто же не пострадал,- ласково сказала она, пытаясь заглянуть ей в глаза. - И ты смогла сбежать...
  - Грегори сошел с ума, - бесцветным голос сказала Имодести. - Повелитель держит его в подземелье, на цепи... как дикого зверя...
  - Но... - попыталась оправдаться Солейн.
  - Эвриал тоже был там... это он помог мне сбежать... - тихо сказала Имоди и осознала, что впервые произнесла эти слова вслух. До этого она умом понимала, что случилось, но сердце отказывалось принимать это. Отсюда и пустота, которую девушка ощущала все это время. Будто,пока об этом не говоришь, это не по-настоящему. Произнеся это в голос, Имодести словно сделала все реальностью. Боль острым ножом полоснула по сердцу, слезы выступили на глаза. Она подняла глаза на Солейн:- Денетсу его не простит...
  Слезы покатились по щекам, но она этого не чувствовала. Имодести смотрела в глаза матери. Теперь уже она отвела взгляд. Её плечи поникли...Она уже больше не пыталась найти себе оправдание.
  - Мы ничего не могли...- просто сказала она. - Повелитель долго водил нас за нос... Когда же мы поняли, что происходит было уже поздно...
  Солейн отвернулась, пытаясь скрыть свою слабость.
  - Началась война... мы терпели поражение за поражением... - по голосу матери Имодести поняла, что она плачет. - Доченька... Это был ад кромешный... Один за другим гибли боги... гибли мои друзья... а потом мы стали бессильными... - Она резко обернулась, и смахнула слезы тыльной стороной ладошки. - Повелитель мстил нам, за то, что мы пытались тебя укрыть, за то, что промолчали, что ты наша дочь, за то, что тебя нет рядом с ним...
  Её голос предательски дрогнул и она замолчала. Имодести почувствовала укол совести - ведь во всем действительно виновата она одна... А родители страдали, расплачивались за её ошибку...
  Солейн попыталась взять себя в руки:
  - Когда нас схватили, мы держались до последнего, - она снова отвернулась. Меньше всего на свете ей хотелось видеть жалость в глазах дочки. - Смерть была для нас избавлением...
  Имодести не стала слушать дальше - она подошла к матери и крепко обняла её сзади.
  - Он не дал нам просто умереть... - дрожащим голосом прошептала Солейн. - Снова и снова...и снова... ад...
  Выдержка изменила богине солнца и та разрыдалась.
  Настала очередь Имодести утешать. В конце концов, есть ли у неё право упрекать их?
  Глава 11
  - Это все, конечно, очень мило, - вернул их к реальности знакомый мужской голос. - Но, госпожа Солейн, вы не забыли по какому делу мы сюда прибыли.
  Имодести резко обернулась на голос:
  - Хейндвин!
  Вместо ответа молодой человек, стоявший облокотившись о ствол дерева, подошел поближе и легко поклонился.
  - К вашим услугам, миледи.
  Имоди больше всего на свете хотела сьездитьь ему по роже. Ведь это он бросил её на растерзание толпе, но мать удержала её:
  - Имодести, пожалуйста, не сердись на него, - ласково улыбнулась богиня. - Он всего лишь делал то, что должен.
  Конечно, её больно укололо то, что мама стала на его сторону. Ещё хуже то, что она по всей видимости пришла по его просьбе. Но девушка постаралась взять себя в руки и умерить свой гнев. Пора, наконец начать слушать Эвриала и думать головой а не своим отвратительным и вздорным характером.
  - И зачем же вы пожаловали? - высокомерно спросила она у дружелюбно улыбающегося младшего наследника дома Нифельхельм.
  - Доченька, прежде всего выслушай нас, и постарайся отнестись к моим словам с пониманием, - взволновано заговорила Солейн. - Как тебе известно, мы твои родители - боги. Мы обладаем вечной молодостью и долголетием. Но, в отличие от асуров, которые открыли секрет безвременья, мы смертны.
  - Силу и бессмертие богам дают молитвы людей, - продолжил за неё Хейндвин. - Некоторых богов, таких как моя мать, богиня смерти, почитали и будут почитать всегда...
  - А вот меня и твоего отца, стараниями Повелителя забыли! - гневно перебила его Солейн. При этом глаза у неё горели совсем не светлыми чувствами - ярость, гнев, ненависть.
  - В такой ситуации богам не остается ничего другого, кроме как обратится к Первоисточнику, - спокойно, словно и не слышал её слов, продолжил он.
  - Какому ещё Первоисточнику? - подозрительно спросила Имодести. Как научила её жизнь, не стоит доверять всем без разбору. Да и правда не всегда такая, как кажется на первый взгляд.
  - В отличие от тебя милая, мы не родились богами, - взяла себя в руки богиня Солнца. - Много тысяч лет назад мы были простыми людьми. Все мы были жителями прибережной деревеньки. Простые рыбаки, которых кормило море... То было смутное время. На наше побережье постоянно нападали воинственные варвары, которые грабили и убивали простых людей. Однажды всю деревню практически вырезали... Милая, многие родные и близкие мне люди тогда погибли...
  Прекрасные очи богини заволокла пелена слез. Но она все же продолжила:
  - Мы устали смотреть на то, как гибнут наши близкие, и решили найти другое место жительства. Сев на немногие уцелевшие рыбацкие корабли, мы уплыли. Только не на север, где была цивилизация, а на юг в нехоженые моря. Я тогда была совсем ребенком. Помню только, что это было тяжелое путешествие. Несколько кораблей погибло в свирепых штормах, многие люди умирали от болезней... Мы долго плыли, и у нас почти закончились запасы еды и питья, когда на наш корабль обрушился очередной шторм. Мы были слишком слабы, что бы бороться со стихией, и нас довольно долго мотало по морю, пока судно не село на мель возле незнакомых берегов.
  - Вы куда-то приплыли? - история, которую рассказывала мать, полностью захватила Имодести, но это не мешало девушке заметить, ироничную ухмылку на лице Хейндвина. У него насчет этой истории явно было свое мнение, которым молодой бог не торопился делиться. Ну, что ж, пусть думают, что Имоди вдохновенно ест ту лапшу, которую они вешают ей на уши. Главное, что бы это помогло хоть немного разведать обстановку. Эвриал поступил бы именно так.
  - Наш корабль прибило к не большому острову, - мягко улыбнулась Солейн. - И сначала он показался нам раем. Почва была очень плодородной, берега моря и нескольких рек, протекающих на острове были полны рыбой, леса дичью. Мы были ничем не обделены и могли процветать в мире.
  Богиня вздохнула.
  - Но, - протянул Хейндвин и женщина одарила его неодобрительным взглядом, словно парень вынуждал её говорить о том, о чём ей не хотелось бы. Имоди сделала вид, что не заметила этого молчаливого диалога.
  - Но ничто не вечно под луной, - вздохнула она, и продолжила. - Вскоре мы начали замечать странности нашего острова: птицы которые водились на острове постоянно менялись. Я имею ввиду, что некоторые виды птиц появлялись, не которые исчезали. Словно прилетали и улетали. А ещё морская рыба так же менялась, словно мы ловили её в разных морях. Были и плюсы - мы перестали болеть. Вообще. И стареть, и умирать... прошло много десятилетий, прежде чем мы осознали, что это действительно так. К тому моменту мы уже полностью освоили остров, оставалась только большая гора в глубине острова, окруженная густым темным лесом.
  - А что с ней не так? - проницательно спросила Имоди.
  - Мы не знали, - пожала плечами мать, погруженная в воспоминания. - Но приблизиться к этой горе мы не могли. Люди, которых мы отправляли в разведку - пропадали без вести. В какой-то момент мы решили, что хватит понапрасну рисковать человеческими жизнями. Если какая-то сила позволяет нам жить везде на острове, кроме Темного леса и Холодной горы, что ж, так тому и быть.
  - И вы просто оставили попытки? - недоверчиво спросила Имоди. Верилось в это с трудом.
  - Нас было не так много, что бы рисковать, - пояснила Солейн. - Видишь ли, мы перестали стареть, болеть и умирать. По естественным причинам. Но если человек срывался со скалы или тонул в море - он умирал.
  - То есть, вы перестали умирать от естественных причин, но все-таки оставались смертными, - подытожила девушка.
  - Верно, - кивнула головой мать. - Но вместе с тем у нас перестали рождаться дети.
  - То есть, - вмешался Хендвин. - Они хоть так, хоть так со временем вымерли бы.
  - Может, мы так и не сунулись бы туда, - проигнорировала его вмешательство Солейн. - Если бы не необходимость.
  - Какая? - Имодести была поглощена рассказом, такой невероятной казалась эта история.
  - Понимаешь, первые несколько столетий жизнь была прекрасна. Мы даже построили небольшой городок, где жили мирно, и никого не трогали. Однажды на закате, когда сумерки только-только начали окутывать землю, на западе показалось светлое пятно. Оно продолжало расти и расти. Сама понимаешь, развлечений у нас было не шибко, поэтому все, от мала до велика, собрались на побережье, что бы увидеть что это. Как же мы удивились, когда увидели огромного горящего огнем змея на двух лапах. Он сказал нам, что это его земли и если мы хотим и дальше здесь жить, то должны платить ему дань - один человек в месяц...
  - Зачем? - наивно удивилась девушка.
  - Что бы в карты с ними поиграть! - съязвил Хейндвин, от чего Имоди густо покраснела поняв, что сморозила глупость.
  - Доченька, он их съедал, - мягко пояснила Солейн, положив руку ей на плечё.
  - Но как вы ему это позволяли? - возмутилась Имодести. - Так нельзя...
  - А он нас и не спрашивал! - резко ответила богиня, но её голос тут же смягчился. - Но ты права, мне могли позволить, что бы он сожрал нас всех, а такими темпами это был лишь вопрос времени. Поэтому наши взоры снова обратились к Темному лесу.
  - И Холодной горе, - вставил свои пять копеек Хейндвин.
  - И Холодной горе, - согласилась с ним женщина и продолжила. - Мы собрали отряд пятнадцать человек лучшие воины. Вернулся только один седой и в ужасе. Несколько дней прошло, прежде, чем бедолага заговорил. Он и рассказал, что там на них напали Свирепые существа, отличающиеся необычайной физической силой и яростью, на голову выше всем мужчин, с телами, покрытыми длинной шерстью, похожей на щетину, огромными когтями. Но глаза и нос - как у людей.
  - Как же он выжил? - Имодести была в шоке.
  - Счастливый случай, - немного замявшись, рассказала мать. - Он отошел по малой нужде в кусты... Вот его и не заметили...
  - Да уж, сходил так сходил! - рассмеялся Хейндвин.
  - Ему не повезло увидеть, как в несколько жалких мгновений его друзей и товарищей разорвали на части свирепые чудовища, - разгневанно сверкнула глазами Солейн. - Что в этом смешного?
  - Ничего, извините, - постарался подавить улыбку младший наследник дома Нифельхельм. Получалось правда плохо. Имоди решила ему помочь:
  - Что было дальше?
  - А дальше, - отвлеклась на неё богиня оставив в покое парня. - А дальше мы оказались в патовой ситуации. Мы не могли уйти в лес из-за неведомых монстров, не могли оставаться на месте из-за змея... И мы выбрали из двух зол меньшее. Если нам все равно умирать, то мы повоюем. Решив, что со змеем мы все равно не справимся, потому, что он летающий и его тело покрыто огнем. А вот с монстрами можно попробовать...
  - И как? - с горящими глазами спросила Имоди, чем вызвала улыбку матери - стоило только упомянуть драку и глаза уже горят совсем как у отца.
  - Мы собрались все вместе, нас было несколько сотен и мnbsp;
&
&
&ы пошли воевать с лесными монстрами.
  - И вы победили? - Имодести азартно схватила мать за руку .
  - Мы проиграли, - потупила взгляд мать. - И едва унесли оттуда ноги.
  - Но как? - девушка была разочарована и поражена до глубины.
  - Нас осталось не более пятидесяти человек, - грустно отозвалась Солейн. - И тогда мы решили: Гори оно все синим пламенем!
  - И подожгли лес, - усмехнулся Хейндвин. Имоди улыбнулась его удачной шутке, но тут мать ошарашила:
  - Вот это был костер, - мечтательно зажмурила глаза она.
  Имодести обалдело переводила взгляд с Хейндвина на Солейн. По всему выходило, что они на полном серьезе подожгли остров!
  - Несколько дней полыхало пламя. Когда все стихло на острове почти не осталось ничего живого, кроме нас, - перестала придаваться воспоминаниям богиня. - И мы были ужасно голодны. Но ещё больше хотели пить. Незагрязненные источники воды и еды могли остаться только выше в горах. Туда мы и пошли...
  - И нашли? - нетерпеливо перебила мать Имодести.
  - Да, - улыбнулась она. - После дня пути, изнеможенные и усталые, мы нашли во всех смыслах этого слова чудесный источник. Его не тронула стихия, ни его, ни растущий рядом лес. Многие животные укрылись там, поэтому у нас не было недостатка ни в еде, ни в воде. Прожив какое-то время возле источника, мы стали замечать странные изменения, происходящие с нами. Мы перестали есть и пить. Нам просто не хотелось. И на здоровье это никак не сказывалось. Даже больше - мы никогда не чувствовали себя лучше. А потом начали проявляться и другие сверхъестественные способности: полет, скорость сила... И это было только начало. Прошел месяц, и у каждого проявились разные божественные способности...
  - Вы стали богами?! - пораженно воскликнула девушка.
  - Да, - кивнула мать. - Но этот эффект был временным. Как только кто-то переставал пить воду из источника - силы и способности покидали его.
  - Так, значит, вам достаточно просто постоянно пить оттуда воду и вы будете богами и дальше?
  - Не все так просто, милая, - Солейн оглянулась. Заметив большое бревно поодаль себя она пошла и села на него. Имодести села тут же рядом, прямо на траву. - Многие из нас скучали по дому и получив такую силу частенько наведывались туда помогая людям кто чем мог. Валдер, например, был чертовски хорошим целителем. И пользовался этим во благо людям. Спустя несколько десятилетий люди стали поклоняться ему как богу, ставить святилища. Но он по прежнему раз в три дня прилетал на остров что бы выпить воды из источника. Однажды в те края пришла эпидемия и его не было больше недели. Мы уже решили, что он больше не вернется. Но Валдер пришел вечером. Оказалось, что он был так занят, что не заметил что прошла неделя. Его сила не только не иссякла, но и стала больше, постоянее. Кроме того, Валдер заметил, что его сила становиться сильнее рядом с теми, кто молится ему...
  - Он был первым, кто понял, что молитвы делают вас настоящими богами? - догадалась Имодести.
  - Да,- улыбнулась богиня. - Имея такую силу прозябать на этом острове не хотелось никому. Вот мы и пошли в мир, создавая себе культы теми же способами, какими Валдер случайно стал богом. Каждый в зависимости от умений и способностей занимал ту, или иную нишу.
  - И теперь, когда вам перестали молиться вы решили снова обратиться к Первоисточнику? - понятливо протянула Имоди. - Почему бы вам просто не пойти туда?
  - Мы не сможем, - грустно покачала головой Солейн. - Сил не хватит. Мы слишком долго были вдали от источника, и слишком долго прожили без молитв... Мы на пределе, милая.
  - Тогда почему бы вам не попросить Хейндвина, что бы он отнес вас туда? - все равно не могла понять девушка. Почему именно она должна идти? Есть те, кто сильнее, умнее, ловчее... Ей что мало своих приключений на пятую точку?
  - Если он переместится куда-либо за пределы материка повелитель это почувствует и остановит его раньше, чем мы успеем хотя бы океан пересечь, - покачала головой богиня отметая такой вариант.
  - Тогда что вы хотите от меня? - надоело танцевать вокруг горшка Имодести.
  - Твой конь, - многозначительно сказал Хейндвин.
  - Какой конь? - не поняла Имоди.
  - Есть такие лошади, называются Агиски. Они быстры и никакое расстояние им не помеха. Рождаются эти дивные создания из морской волны, пена их грива.
  - И что? - подозрительно спросила девушка. Что-то ей не нравилось, куда клонится этот разговор.
  - Когда ты только родилась, отец подарил тебе одну такую лошадку, - мягко улыбнулась Солейн. - Мне это тоже не нравится, но сейчас ты единственная, кто может добраться до Первоисточника...
  Имодести молчала упрямо поджав губы. Со стороны было похоже на то, что она просто заупрямилась. На самом деле девушка лихорадочно соображала просчитывая возможные варианты. Она так увлеклась, что едва не пропустила нечто важное, сказанное Хейндвином.
  - Что? - переспросила Имоди.
  - Испив оттуда воды, ты, наконец станешь богиней, и у тебя появится сила для борьбы с Повелителем, - послушно повторил парень, глядя ей прямо в глаза.
  Имодести несколько секунд смотрела на него. Хейндвин действительно сказал то, что она услышала? Он действительно предлагает ей оружие для борьбы? Но зачем? Имодести уже поняла, что этот молодой бог ничего не делает без своих причин на то.
  А потом тряхнула головой. Не важно какие у него мотивы. Важно что она сможет сделать, получив силу. А она сможет многое.
  И начнет с того, что выбьет правду из Хейндвина. Этот хитрец явно играет в какую то свою игру. И Имодести Блейз быть его пешкой не намеренна.
  Глава 12
  Имодести сидела на берегу моря и просто любовалась им. Такое спокойной, такое могущественное, такое величественное... Оно было до, есть и будет после них. Если бы только она могла остаться здесь навечно...
  Когда Хейндвин рассказал про агиски, он и сам не ожидал, что все так обернется. Только так она могла оправдать его поступок.
  Молодой бог принес её на берег моря. Имоди была в полном восторге. Это был первый раз, когда она увидела море. Хейндвин милосердно позволил ей по собирать ракушки, походить по берегу. Так незаметно пролетел день. Возможно эта неожиданная радость и веселье на пляже и были неуместными на фоне того, что произошло с родителями, Грегори, Эвриалом... Но она так устала быть виноватой и чувствовать боль... В конце концов, она только человек. И ей нужна передышка.
  На закате он позвал её поближе, и сказал:
  - Пришло время, - Имоди понятливо кивнула головой, продолжая внимательно слушать его инструкции. - С последними лучами заката, я призову агиски. А ты должна будешь одеть на неё аркан. После этого она навечно станет твоей...
  - Я думала рас отец подарил мне её, то она и так моя... - нахмурилась Имоди.
  - Поэтому только ты и можешь её заарканить, - терпеливо пояснил Хейндвин. - Приготовься, я не смогу долго удерживать лошадь, ты должна будешь быстро её заарканить!
  Он протянул ей тоненькую серебряную веревочку с петлей на конце.
  - И что с этим делать? - недоверчиво переспросила девушка, вертя в руке "подарочек".
  Хейндвин не ответил. Он смотрел перед собой расфокусированым взглядом. Имоди на всякий случай помахала рукой у него перед лицом. Никакой реакции.
  Она со вздохом села рядом. Чем он занимается? Имоди подождала несколько минут, но парень продолжал стоять как, стоял. От нечего делать, девушка принялась бросать камешки в воду.
  Неожиданно, что-то неуловимо изменилось. Несколько мучительно долгих мгновений она вглядывалась в воду, прежде, чем поняла, что именно - вода потемнела. И не только вода. То, что Имоди вначале приняла за рано сгущающиеся сумерки, оказалось медленно окутывающей со всех сторон тьмой. Прошло не так много времени и она уже была повсюду, густая, как предрассветный туман на болоте.
  Имодести провела рукой, и послушная её воле, тьма, перетекла в сторону. Удивление, смятение, любопытство - все смешалось воедино. Она посмотрела на Хейндвина. Но тот по прежнему стоял и смотрел перед собой. Он не моргнул и не шелохнулся. Словно статуя.
  Девушка ощутила смутную тревогу и подошла к нему поближе. Мало ли что?
  Она так и стояла, не зная, что делать и переминаясь с ноги на ногу, когда в полной тишине раздалось лошадиное ржание. Первой мыслью было, что ей показалось. Но вскоре ржание повторилось уже ближе. Это лошадь и она явно приближалась все ближе и ближе.
  - Приготовься, - глухим и напряженным голосом приказал Хейндвин.
  Имоди оглянулась: его лицо по прежнему словно высечено из мрамора, настолько оно спокойно, но на лбу заметна испарина. Девушка не совсем понимала, как именно должна приготовиться, но на всякий случай сжала веревку покрепче. Кровь приятно будоражили волнение и охотничий азарт.
  Лошадиное ржание послышалось совсем близко, и спустя пару мгновений Имоди увидела лошадь. Нет, не просто лошадь, а великолепную кобылу снежно белого цвета. Когда Хейндвин сказал , что "...пена морская грива агиски", ей показалось, что он приукрасил. Оказалось нет, это действительно бурлящая пена.
  Животное было прекрасно, но очень напугано. Кобыла испугано металась со стороны в сторону, но все равно подходила все ближе и ближе, словно кто-то очень сильный медленно, но уверенно тащил её за невидимый поводок. Лошадь встала на дыбы, и Имоди испуганно отступила к парню за спину.
  Хейндвин вытянул руку вперед и сжал, словно крепко вцепившись во что-то, и потянул на себя. Лошадь мотала головой, но стояла уже смирней. Молодой бог, напряг все силы, и словно потянул что-то невидимое на себя, увлекая и лошадь. Медленно, борясь за каждый миллиметр сначала стала на одно колено, потом на второе и самой последней опустила голову к земле прямо у ног Хейндвина.
  - Давай, - хриплым от волнения голосом, приказал он. Имодести не понимал, что он сделал, но видела, что держится парень из последних сил.
  Девушка быстро схватила веревку поудобнее и растянула петлю до размеров достаточных, что бы одеть на голову строптивой животине.
  Она уже готова была использовать веревку по назначению, но тут их взгляды встретились. Лошадь смотрела на неё умным, проницательным взглядом. А ещё в нем было нечто, остановившее девушку. В нем была бессильная ярость, отчаянье и страх. Несколько мгновений, Имодести пыталась понять, что не так с этим взглядом, а потом осознала - она словно в зеркало смотрелась. Такими же глазами молодая жрица богини солнца смотрела на Повелителя, который ворвался в её жизнь, и просто попытался лишить свободы.
  В глазах лошади она видела не свое отражение, она видела Денетсу.
  Краски отхлынули от её лица. Когда это произошло, когда Имодести стала такой как он? Плевать на чувства и свободу других, брать, что нравится не спрашивая разрешения...
  - Давай, - сиплый от напряжения голос Хейндвина ворвался в её мысли полные смятения. И все вдруг стало на свои места.
  - Нет, - Имодести опустила поднятую руку.
  - Что? - голос молодого бога было не узнать.
  - Нет, - Имодести покачала головой. Лучше она себе оденет эту удавку, чем поступит как Денетсу Белен.
  - Быстро! - рявкнул он и рядом раздался мощный раскат грома.
  Имоди испугалась, но отступив от него на несколько шагов, упрямо покачала головой.
  Хейндвин взревел раненым зверем и упал на колени. Одновременно с этим. Лошадь, будто освободившись, от удерживающих её невидимых пут, встала на дыбы и превратившись в оду растеклась лужицей у их ног.
  - Ты что спятила, женщина? - тяжело дыша и сверкая полными ярости глазами, холодно спросил Хейндвин, который все ещё стоял на коленях.
  - Я не могла так поступить. Это не правильно...
  - Плевать мне на то, что правильно или нет! -грубо оборвал её он. - Ты понимаешь, что наш единственный шанс все исправить сейчас лужицей растекается у нас под ногами?!
  Имодести не знала, что ему ответить. Она то и дело кК рыба открывала и закрывала рот. С одной стороны, она твердо была уверенна в том, что поступает правильно. С другой стороны девушка вроде как подвела и его, и возлагавших на неё надежды родителей.
  Хейндвин не стал дожидаться, пока она созреет до ответа. Он медленно встал:
  - Я угробил слишком много времени и сил на тебя... Но Повелитель был прав - ты не управляемая эгоистка! - молодой бог подошел и грубо схватил её за руку, сжав до боли. - Понимаешь, что такое приказ? Нет? Это когда нужно делать, а не думать!
  Имодести ойкнула и вырвала руку из цепкой хватки:
  - Что ты себе позволяешь! - её глаза сверкали не меньшей злостью. Даже Эвриал никогда не вел себя подобным образом. Хотя у асура было куда больше оснований! - Немедленно отнеси меня к родителям!
  Его тонкие губы сошлись в кривой усмешке.
  - Знаешь, ты права насчет свободы, - его тон заставил девушку нахмуриться. - У меня вот есть свобода оставить тебя тут! Может, это поможет исправить твой строптивый характер...
  Последние слова он произнес уже почти растаяв.
  Имодести несколько мгновений смотрел прямо перед собой и пыталась понять, что же произошло. Он... он... он... бросил её?!
  Имодести села на песок. Слезы сами потекли из глаз. Она как никогда остро почувствовала одиночество и боль от предательства. Девушка снова и снова вспоминала слова Хейндвина. Может, он прав, может она и вправду поступила эгоистично? Повелитель говорил то же самое. Да и Эвриал время от времени об этом упоминал...
  Как ни горько признавать, но Имодести редко слушала других, поступая по своему, так, как считал нужным. Сейчас она пожалела лошадь и подвела родителей. Правильно ли она поступила? У кого можно спросить? Ещё одна одинокая слезинка скатилась по щеке. Спросить больше не у кого...ни кого не осталось...Невольно вспомнился Денетсу. Вот тот, кто остается всегда. Единственная постоянная в её жизни...
  - Ты правильно сделала, - раздался рядом тихий мужской голос и сердце Имодести глухо стукнулось о ребра. Денетсу!!!
  Она повернулась и испуганно уставилась на стоящего рядом мужчину и, так же как и она, смотрящего на море. Словно почувствовав её взгляд, он повернул голову и посмотрел на неё. Мягкая улыбка коснулась его губ и преобразила лицо, придав ему человечности:
  - Не бойся, - почти ласково сказал он. - Меня здесь нет...
  - Но я тебя вижу! - воскликнула Имоди вскакивая на ноги.
  - Это эфирное тело, проекция через зеркало, с помощью которого я за тобой наблюдаю, - просто пояснил он и сел на песок, сделав ей приглашающий жест.
  К своему удивлению, Имоди покорно села.
  - Я пока не выяснил, куда именно отнес тебя Хейндвин, - просто рассказал он. - Я могу наблюдать только за тобой... Это лишь вопрос времени.
  - Чего ты хочешь? - немного истерично воскликнула девушка. Он сидит рядом, и вот так запросто говорит! Словно ничего и не было, словно не пытался её убить...
  - Поговорить, - легко ответил Повелитель.
  - Нам не о чем разговаривать, - упрямо поджала губы Имоди и вдруг осознала, насколько привычный этот жест. Она и вправду спорит со всеми по поводу и без.
  - Ты правильно поступила, отпустив агиски, - немного помолчав, одобрительно сказал Денетсу.
  - Потому, что тебе это выгодно? - вскинулась Имоди.
  - Потому, что это для тебя опасно, - терпеливо, как маленькому ребенку пояснил Повелитель.
  Имоди вспыхнула. Это что, он так пытается проявить заботу о ней? Или у него свой интерес? Скорее второе. В первое верилось с трудом, после того приема, что он ей устроил.
  - Я не верю тебе, - Имоди удивилось тому, как неуверенно прозвучал собственный голос. Что это с ней?
  - Тебе ведь никто не сказал, что агиски, на которую таким образом оденут аркан, может утащить своего владельца в глубину?
  - Это не правда... - побледневшими губами прошептала она.
  - Ты мне не веришь? - холодно усмехнулся мужчина, чуть склонив голову на бок.
  Девушка проигнорировала его вопрос, и привела первый пришедший в голову аргумент:
  - Родители бы этого не позволили!
  - Родители? - широко улыбнулся Денетсу. - Те самые родители, которые подписали со мной контракт, по которому ты теперь моя, и не важно, что я с тобой сделаю?
  Имоди расширившимися от ужаса глазами смотрела на него, не веря собственным ушам:
  - Мне, конечно, пришлось их по уговаривать... - продолжил Повелитель. - Но они быстро сдались. Так быстро, что даже не интересно стало...
  - Ты врешь! - прошептала она, но голос её медленно сорвался на истеричный крик. - Ты врешь! Врешь! Врешь!
  Она попыталась ударить его, но руки прошли сквозь эфирное тело и девушка упала на песок. Её душили злые слезы. Желая, скрыть свою слабость, и просто не желая продолжать этот разговор, Имоди вскочила и побежала к пляжу. Она бежала так, долго, как могла, пока не споткнулась о камень и не упала. И ладно бы просто упала - Имодести стукнулась головой о камень и разбила голову.
  Резкая боль её отрезвила. Что она делает? Бежит? Куда, от кого...
  - Тебе больно? - Денетсу Белен сидел рядом и обеспокоенно смотрел на неё. Больше всего на свете ему сейчас хотелось иметь возможность обнять и утешить её, исцелить рану... А лучше просто быть рядом, что бы не дать ей упасть. Но так нельзя.
  Имоди должна знать, что такое боль. Боль от потери, от предательства, от разбитой головы в конце концов. Должна сама это все узнать. Только так его любимая маленькая жрица сможет принять свое решение.
  - Нет, мне приятно! - привычно огрызнулась она. Рана уже не так болела. Имоди коснулась её рукой - на ощупь просто царапина, даже кровь не сильно текла.
  - Тебе нужна помощь... - с неподдельной тревогой в голосе сказал Повелитель и очень удивился, увидев, что его забота сильно рассмешила девушку. Впрочем, гнева это веселье не вызвало. Только нечто теплое шевельнулось внутри, заставляя вспоминать, каким он был многие тысячелетия назад. Это было так приятно - просто сидеть рядом, просто слушать её заливистый звонкий смех...
  - Ну ты даешь, - отсмеявшись, сказала она. - Это только царапина! Ты не поверишь, но я себе и хуже лоб расшибала.
  - Когда? - заинтересованно склонил голову на бок Денетсу.
  - Ребенком я частенько забывала, что не умею летать и проходить сквозь стены, - чуть смущенно улыбнулась Имодести.
  - Ну, почему же, - Повелитель сел рядом на песок. - Как раз в это я могу поверить.
  Имодести снова немного посмеялась.
  - Мне понадобится пару часов, что бы вычислить, где ты сейчас, - неожиданно снова стал серьезным Денетсу. Вспышка эмоций, озарившая его, быстро прошла. Остался только холод, пленивший его душу давным-давно. - После этого ты вернешься в замок.
  - А если я не хочу? - осторожно спросила она, затаив дыхание в ожидании ответа.
  - Это был не вопрос, - холодно ответил Повелитель. - У тебя есть несколько часов. После этого ты навсегда вернешься в мой замок. И не пытайся что-то сделать с собой, мне уже надоело вытаскивать тебя с того света.
  Он растаял, оставив её думать о своей горькой судьбе. Да уж, от такого сбежишь...
  В тяжелых размышлениях прошло почти все, отведенное им время.
  - Простите, милая барышня, могу я к вам присоединиться? - приятный женский голос, отвлек Имоди от размышлений.
  - Кто вы? - она так удивилась, что просто забыла испугаться. Как-то совсем неожиданно было встретить на этом пустынном песчаном берегу эту высокую стройную красавицу брюнетку со смуглой кожей. Но и это было не самым странным. Наряд экзотической красотки, решившей составить ей компанию, состоял из двух больших раковин перетянутых жемчужной лентой, служащих лифом, и юбки, по виду больше напоминающей водоросли, повязанные вокруг бедер. Имоди постаралась не зацикливаться на мысли о том, есть ли что-то под этой диковиной юбкой.
  - Простите, - смущенно улыбнулась неожиданная гостья. - Я так давно не общалась ни с кем кроме своих сестер, что совсем забыла про манеры. Меня зовут Амфитрита.
  Девушка церемонно поклонилась.
  - Имодести, - легко покивала ручкой она в ответ. - Садись. Будем на ты.
  Девушка здраво рассудила, что от общения с незнакомкой Амфитритой ничего страшного не произойдет. Что она ей сделает? Убьет? Имоди даже смешно стало от такой мысли.
  - Я сделала что-то не так? - смех собеседницы озадачил вновь прибывшую девушку.
  - Да нет, - отмахнулась Имоди. - Это я о своем, женском, ты не поймешь. Лучше расскажи кто ты, как тут оказалась?
  - Я морская нимфа, - грустно отозвалась она. - Нереида. Мы древние создания и давным-давно живем на дне морском.
  - И много вас там? - заинтересовалась Имоди. До знакомства с Повелителем у неё была очень простая и заурядная жизнь - послушницы при храме. Конечно, она находила способы скрасить свой досуг. И не только свой. Никто в храме не скучал, когда она веселилась. Но после знакомства с этим негодяем, в её жизни появилось столько всего необычного, что сейчас она даже не удивилась появления этой нимфы и тому, что такие создания вообще существуют. Ей просто было интересно.
  - О, да, - улыбнулась Амфитрита. - Нимфы, тритоны, ихтиокентавры... И многие другие. Но простите мне мою неучтивость - я бы хотела поговорить о вас...
  - Обо мне? - удивилась Имоди.
  - На дне морском редко что-нибудь происходит, - извиняющимся тоном сказала девушка, смущенно глядя на Имоди. - Поэтому, когда неожиданно призвали одну из агиски, мы все собрались посмотреть. И невольно подсмотрели ваш разговор с одним и вторым мужчинами.
  - Ясно, - сухо ответила Имодести. Ей стало ужасно неприятно от того, что кто-то за ней подсматривал. Особенно, разговор с Повелителем. Ей почему-то казалось, что это сугубо личное дело.
  - Мы видели все, что случилось, и так же знаем, что вы пожалели агиски, хотя имели на неё полное право, - серьезно сказала Амфитрита. - Мы считаем это очень достойный поступок - пожертвовать своим благополучием ради свободы другого.
  - Ну, спасибо, - криво улыбнулась Имоди, и сглотнула подступивший к горлу комм.
  То ли Амфитрита почувствовала, какую бурю всколыхнули у девушки в душе её слова, то ли дрогнувший голос подсказал, но она взяла её за руку и ободряюще улыбнулась:
  - Мы решили, что не оставим вас в беде, - рядом послышалось знакомое ржание. - Это ваша агиски, она признает вас хозяйкой.
  Не веря собственным ушам, Имоди встала и подошла к бесподобной белой кобылке, нетерпеливо перетаптывалась с места на место.
  - Я не хочу быть её хозяйкой, - сказала Имодести, и одинокая слезинка скатилась по щеке. - Можем мы быть просто друзьями?
  
  Глава 13
  
  Лошадка носилась кругами вокруг новой хозяйки. Имодести уже успела покататься на ней. Белая кобылка словно летела над водой, лишь слегка задевая пену на волнах. Девушка была в полном восторге, сердце билось словно сумасшедшее. Ей хотелось, что бы этот бег никогда не прекращался, что бы лошадка неслась вперед все быстрее и быстрее, унося её все дальше и дальше.
  Но пришлось сделать перерыв, когда на горизонте показался новый остров. Именно его пляж и облюбовала Имоди для прогулки. Прогулка не помогла ей развеяться. Даже наоборот. Настроение стремительно ухудшалось. Как же это несправедливо. Она сейчас так счастлива... И у неё осталось так мало времени, что бы этим счастьем насладится. Больно, обидно, горько, тяжело...
  - Ты опять грустишь? - Амфитрита возникла рядом, словно из ниоткуда.
  - Это я о своем, женском, - слабо улыбнулась Имоди в ответ. - Ты не поймешь.
  Нереида ободряюще улыбнулась и понимающе спросила:
  - Первый или второй?
  Имоди хотела что-то возразить, или ответить уклончиво. Повелитель - это личное. И отношения с ним - только между ними. Вместо этого она выпалила:
  - Второй...
  - Мужчины, - вздохнула нереида. - Они все так усложняют...
  - И не говори... - в тон ей ответила Имодести.
  - Мой жениться не хочет... - поделилась Амфитрита.
  - А мой наоборот очень хочет...
  - Так в чем проблема? - искренне удивилась нереида.
  - Я не хочу...- на лице у девушки отразилась вся мировая скорбь.
  - Как это? - нимфа растерялась. Она впервые столкнулась с такой постановкой вопроса.
  Имодести рассказала ей всю историю. То, что начиналось как сухое изложение, постепенно обрастало все большим и большим количеством деталей. Имоди не заметила как увлеклась: она смеялась рассказывая как повелитель убегал от жар птицы, плакала, рассказывая о судьбе последнего золотого дракона или своего крестного асура.
  - Вряд ли он мертв, - задумчиво нахмурившись сказала Амфитрита.
  - Думаешь? - шмыгнула носом Имодести, с надеждой глядя на нимфу.
  Та кивнула в знак согласия:
  - Асуров на самом деле трудно убить. Для этого нужно найти корень священного дерева Истины, смоченный в источнике Силы...
  Имодести только озадачено плечиками повела, не понимая, о чем говорит нимфа.
  - Ну, - Амфитрита вздохнула, не зная с какой, стороны начать рассказывать. - Есть такой остров - Этера. Очень древний, и полный тайн. Он волшебный. На нем когда-то росло дерево истины, но люди сожгли все на острове. Источник силы - чудом уцелел. Люди пили из него и стали богами.
  - Ах, этот источник! - никто раньше не говорил, как он называется. - Но разве для него проблема найти этот корень? Он же повелитель...
  Амфитрита фыркнула.
  - Ну и что? Путь на Этеру повелителю заказан. Остров не примет. Знаешь, сколько силы ему понадобится угробить, что бы просто туда попасть?
  - Ты хочешь сказать, - сердце Имодести резко сбилось с ритма. - Есть убежище, где он меня не достанет?
  - Конечно, - Амфитрита беспечно пожала плечами. - Кстати, если выпить из источника силы - станешь богиней...
  - Знаю, знаю... - рассеяно пробормотала Имоди и попыталась вернуть нимфу к интересующей теме. - А далеко отсюда этот остров?
  - Ну... - протянула нереида, прикидывая. - Несколько часов, если агиски будет мчать во весь опор...
  - А она сможет? - Имодести схватила несчастную за плечи, заглядывая в глаза с такой надеждой, словно от этого её жизнь зависит. Отчасти так оно и было. Чувство, что её время на исходе не покидало, заставляя действовать и принимать решения поспешно.
  - Конечно, - заверила Амфитрита. - Ладно, прости, но я должна тебя покинуть. Меня ждет мой брат Матиас.
  - У тебя есть брат? - почему-то этот простой факт так сильно удивил девушку, что она сбилась с шага.
  - А как бы я, по-твоему, узнала про этот остров и источник? - рассмеялась Амфитрита. - Он дух стихии, эльбст.
  - Эль...
  - Эльбст, - рассмеялась нимфа, наблюдая за её потугами. Она вообще отличалась непостоянным и очень игривым нравом. - Водный дух. Не торопись отправляться на остров - я попрошу, и он присмотрит за тобой.
  Махнув ручкой на прощание, Амфитрита с разбегу нырнула в воду, так и не дав Имоди возможность сказать, что у неё нет времени - скоро здесь будет Денетсу.
  Какое-то время она нерешительно потопталась на месте, не зная, что делать. С одной стороны, предложение нереиды крайне заманчиво. Одной соваться на тот остров страшновато. Рассказ матери о том, как там погибла целая куча народу, не вдохновлял на подвиги ратные. С другой стороны, чем дольше она тут стоит - тем скорее повелитель до неё доберется.
  А потом её посетила мысль, простая и гениальная в то же время.
  Если не помрет на острове - то найдет там убежище. А если помрет... Ну тогда Денетсу заберет её не отсюда, а из подземного царства. Не впервой.
  Здраво рассудив, что терять ей все равно уже нечего, Имоди вскочила на агиски.
  - Стой! - порыв ветра принес разъяренный рык. Девушка улыбнулась, зная, кому он принадлежит, и, шепнув лошадке на ушко:
  - Отнеси меня на Этеру, моя хорошая, - пришпорила лошадку.
  Агиски легко понеслась по волнам, выполняя волю своей госпожи, едва касаясь ногами пены волнующегося моря. Ещё секунду назад небо было ясным, без единой тучки. Сейчас же с сумасшедшей скоростью собирался шторм: небо затянуло, громыхал гром и то тут, то там полыхали молнии, явно пытающиеся попасть по двум путешественницам. Но агиски легко от них уходила петляя, словно пьяный заяц. Имоди крепко держалась за шею своей дорогой лошадки и молилась. Она понимала, что повелитель пытается остановить, пока это в его власти. Ему проще вытащить её с того света, чем с острова. Имоди умоляла всех и все, чтобы агиски смогла пронести её через этот шторм, чтобы повелитель не попал.
  То ли в мире все же есть справедливость, то ли повелитель плохой стрелок, то ли агиски быстро неслась и хорошо петляла, то ли Имоди хорошо молилась... А может и все вместе! Только спустя несколько часов шторм начал ослабевать, а спустя ещё какое-то время - и вовсе прекратился.
  Агиски ещё какое-то время неслась вперед. Имоди, измотанная и уставшая, готова была сама упасть в воду, лишь бы прекратить этот кажется бесконечный бег. Её остановил песчаный пляж, на который лошадка выбежала из последних сил. Сумасшедшая гонка давала о себе знать - животное сильно трясло. Имоди сползла с неё. Язык не слушался, но она еле слышно сказала:
  - Спасибо тебе...Отдохни, моя хорошая...
  Отпустив агиски, Имоди легла прямо на песке и практически сразу забылась тревожным сном без сновидений.
   Глава 14
  
  
  Когда Имодести проснулась, была уже глубокая ночь. Из объятий сна её вырвал отчаянное ржание агиски. Сорвавшись на ноги, Имоди спросонку не сразу поняла, где находиться. Ей понадобилось несколько мгновений, что бы понять где она и как тут оказалась. А лошадь надрывалась, словно её режут. В неровном свете луны, в котором угадывались разве только силуэты, Имоди, спотыкаясь о коряги, которые выбросило на пляж, как могла быстро побежала на шум.
  Увиденное потрясло. Агиски не резали. Несколько теней, в которых угадывалось отдаленное сходство с человеком, повалили её лошадку на песок и... о, боже! Одна из теней оторвала несчастному животному кусок мяса с живота.
  Имоди поднесла руку ко рту, стараясь сдержать крик, слезы и тошноту. Агиски... её белоснежная кобылка...
  От переживаний её отвлекла треснувшая рядом ветка. Имоди запоздало сообразила, что эти твари могут быть тут не одни. Агиски полюбилась ей как родная, но идти за ней в могилу как-то не улыбалось.
  Имодести сделала несколько осторожных шагов назад. Треск послышался ещё ближе. Отбросив осторожность, Имодести побежала так быстро как могла, молясь, что бы под ногами не оказалось коряг и веток. Практически одновременно из невысоких мангровых зарослей выпрыгнула тень, отдаленно напоминающая человеческую, но намного выше и худосочнее и, издав пробирающий до костей мозга рев, побежала за ней на четырех ногах. К ужасу несчастной беглянnbsp;
&ки, ему ответил нестройный хор таких же голосов. Имодести сдавленно заплакала, насколько могла это сделать на бегу. На неё только что объявили охоту страшные твари, живущие на этом острове. Едва сбежав от повелителя, она бесславно погибнет тут, а единственный шанс сбежать из этого острова доедают такие же твари, как та, которая преследует её саму, на другом конце пляжа.
  В отличие от преследователя, бегала Имодести всегда хорошо бегала только на короткие дистанции. Длительный забег, да ещё и в темноте, по песку, никогда не был её сильной стороной. Поэтому она даже не испугалась когтистой лапы полоснувшей её по спине. Просто не успела. В одно мгновенье Имоди бежала из последних сил, а в другое - что то холодное больно прошлось по спине и её по инерции подбросило вверх.
  Упав на песок, Имоди зажмурилась, обхватила голову руками, и скрутилась в калачик, будто так можно спрятаться от голодной твари. Страх лишал возможности думать, перед глазами стояла жуткая картина: один из хищников отдирает мясо с боку агиски. Имоди не хотела умирать. Не хотела ТАК умирать.
  Имодести была так напугана, что не сразу поняла, что её не едят. А тварь продолжает реветь рядом. Осознав, что пока жива, девушка осторожно открыла глаза, и тут же села на песке, таращась перед собой как безумная. Между нею и тремя голодными тварями стоял мужчина, и не подпускал их с помощью чуть светящегося во тьме хлыста. Нет, мелькнула где-то на задворках поглощенного схваткой сознания догадка, хлыст не светился, он отражал лунный свет как... вода?!
  Твари пытались обойти неожиданного защитника, но он ловко сдерживал их напор, не давая зайти с тыла. Вот мужчина подловил момент, и хлыст обвился вокруг шеи одного из агрессоров. Мгновенье - и голова бесшумно отделилась от тела и покатилась испуганной девушке под ноги. Огромным усилием воли, Имоди заставила себя не кричать, ножкой оттолкнув от себя оттолкнув вонючую, и безобразную часть тела. К горлу подступила тошнота и она даже немножко отползла от того места где только что сидела. Спина, оцарапанная первой напавшей тварью заныла, но девушка затолкала чувство боли поглубже. Что значит боль от царапины, если на кону стоит жизнь?
  Увидев смерть товарища, нападающие поумерили пыл. Они какое-то время нерешительно потоптались, не желая нападать, что бы не повторить судьбу соплеменника, но и чувство голода не давало им уйти. Наконец, твари решились. Один из них осторожно, шаг за шагом, приблизился к телу бывшего товарища, опасливо поглядывая на мужчину с хлыстом, и вгрызся в его ногу. Второй немного помялся и последовал его примеру. Мужчина им не мешал, медленно, держа их в поле зрения, отступая назад. Меньше всего ему нужно было, что бы его атаковали в спину.
  Имоди знала о понятии каннибализма. Но впервые увидела воочию. Аппетит, с которым они раздирали своего соплеменника, без жалости и сожаления... отвратительные чавкающие звуки... кровь, темными пятнами разбрызгавшаяся по песку... Имодести вырвало. Ей хотелось бежать! Спрятаться! Упасть в обморок! Что угодно, лишь бы подальше от этого кошмара...
  - Живая? - тихий мужской голос почти над ухом, едва не помог ей с последним желанием. Она так испугалась, что за сумасшедшим биением своего сердца не услышала остальные слова своего спасителя:
  - Что?
  - Тихо, говорю! - зло прошипел он и заставил её стать на ноги, совсем не ласково схватив за руку. Девушке показалось, что он сейчас оторвет ей руку. - Где твоя агиски?
  - Они её... - Имодести не смога заставить сказать, но молодой человек её понял, судя по тому, что как выругался сквозь зубы.
  "Спаситель" схватил её за руку и потащил в сторону от пирующих тварей.
  - Скоро их тут будет тьма, - мужчина говорил тихо, и Имодести неожиданно сравнила его говор с шумом горного ручейка. - Нам нужно успеть убраться отсюда подальше.
  - Кто ты? - Имоди не делала попытки вырваться, покорно позволяя вести себя.
  - Если это твоё спасибо, то пожалуйста, - едко ответил незнакомец.
  - Кто ты? - упрямо повторила Имоди.
  - Я Матиас, брат Амфитриты, - сухо представился он.
  - Почему ты здесь? - в свете последних событий ей уже не особо верилось в альтруизм.
  - Веришь, задаюсь тем же вопросом, - Матиас неопределенно пожал плечами.
  - И все же? - Имоди всегда была упряма, и с детства умела задавать правильные вопросы. - Тебя Амфитрита попросила?
  - Ага, - молодой человек кивнул. - Только я отказался. Делать мне, что ли больше нечего?
  - ???
  - Тебе, наверное, интересно, что же я в таком случае здесь делаю? - с ехидной вежливостью поинтересовался Матиас. - Все просто. Я могу отказать сестре. Если какая-то сумасшедшая - без обид - решила покончить с собой таким... страшным способом, то кто я такой, что бы становится у неё на пути?
  - Тогда почему ты тут? - воскликнула Имоди, и смущенно притихла, когда парень, с явным удовольствием на неё шикнул.
  - Я смог послать свою сестру куда подальше. Семья, - притворно вздохнул он. - Между нами и не такое бывает. А вот когда ко мне заявился, повелитель...
  - Что??? - она тоненько взвизгнула, замерев на месте и игнорируя громкое шиканье.
   - То! - передразнил он её и, отбросив шутливй тон, сказал как есть. - Я тут не по доброте душевной. Либо я тебя вытаскиваю, либо он всю мою семью сюда отправит на корм местным тварям.
  - Он не... - слова застряли в горле. Ей хотелось крикнуть: "Он не посмеет...". Но это была неправда. Посмеет, ещё как, посмеет. Амфитрита... милая и добрая Амфитрита, которая пришла ей на помощь в трудную минуту умрет, как агиски...
  Имоди так и стояла, не зная, что делать. Извинится? За что? Она везде и всюду виновата и простым: "Извини..." тут не обойдешься. Сказать спасибо? За то что его сюда пригнали рисковать собственной жизнью пинком под зад? Смешно.
  - Долго ты ещё собираешься кормить местных комаров? - просто осведомился Матиас.
  Имоди все ещё казалось, что она должна что-то сделать, что-то сказать... и она сказала первое, что в голову пришло:
  - Я Имодести. Та самая которая три тысячи лет была хрустальной статуей.
  Девушка не смогла бы объяснить за все сокровища мира, почему брякнула именно это. Но её слова нашли живой отклик у Матиаса. Он схватил её за плечи и взволновано воскликнул:
  - Правда?! А я тот самый Матиас, - он резко отпустил Имодести так, что она по инерции сделала шаг назад, и холодно закончил: -Которому на это наплевать!
  Молодой человек повернулся и молча зашагал, оставив Имодести в полном замешательстве. И... рассерженную таким пренебрежением. Она дочь богов! Почти богиня, можно сказать! Красивая! Она в этом почти уверенна...Если, конечно верить повелителю и Хейндвину. Хотя... так себе источники... Но это ещё не повод так пренебрежительно к ней относится! Даже Эвриал её не игнорировал. Он мог злиться, бесится, впадать в ярость... Но не игнорировать!
  Да кто он такой?!
  Кстати... А это вопрос.
  - А ты тоже нимфа? - и едва не врезалась в спину резко остановившегося мужчины.
  - Что? - изумленно спросил он, поворачиваясь к девушке.
  Имодести поняв, что сморозила что-то не то, смущенно промямлила в ответ:
  - Ну... Амфитрита она... м-м-м... а ты же брат...
  Широкие плечи высокого мужчины затряслись, от едва сдерживаемого смеха.
  - Я эльбст, - наконец, смог выдавить он из себя. - Дух воды...
  - Не вижу ничего смешного, - обиделась Имоди и прошла мимо. Точнее попробовала пройти мимо, но мужчина, с которого моментально слетело все веселье, схватил её за шею, заставляя стоять не двигаясь:
  - Эй, мне больно... - попробовала вырваться она, но Матиас встревожено спросил:
  - Что у тебя со спиной?
  - Да пустяки, - отмахнулась Имоди. - Одна из тварей поцарапала, пока я убегала.
  - Что за мать твою за ногу! - выругался эльбст. - Почему сразу не сказала?
  Имодести проигнорировала тревогу в его голосе:
  - Да это ерунда, - беспечно отмахнулась она. - На мне все заживает, как на собаке...
  Водный дух, у которого в отличие от спутницы было абсолютное зрение и он видел в ночи не хуже чем среди белого дня не разделял её оптимизма. Он видел, что рана заражена, и от трех рваных полос на спине уже начинают расползаться темные дорожки. И к своему сожалению, Матиас прекрасно знал, что это за черный узор.
  - Рана заражена, - бесцветным голосом обрадовал он Имодести. - Если не принять меры, то к следующему утру ты превратишься в сикомэ - одну из тварей, живущих на острове.
  - Что-о-о???
  Глава 15
  - Что слышала, - беззлобно огрызнулся Матиас.
  - Как такое возможно?! - растерянно спросила Имодести.
  Эльбст проигнорировал вопрос. Его мысли были заняты другим.
  - Наши планы меняются, - бодро сообщил он, наконец. - Вместо того, что бы убраться с острова мы идем вглубь, к Холодной горе...
  -Зачем? - девушка некрасиво выпучила глаза.
  - К источнику. Его вода исцелит тебя, - невозмутимо объяснил Матиас.
  - Зачем? - устало с просила Имоди. - Не проще тебе меня просто убить и не заморачиваться?
  - Не проще! - огрызнулся эльбст. - Мне предельно доходчиво объяснили, что если с твоей головы хоть волосок упадет хоть волосок, с головы моей сестры снимется скальп...
  - Дурак! - вспыхнула Имодести. - Если ты меня убьешь, то повелитель просто воскресит меня...
  - Если бы все было так просто, меня послали бы убить тебя, - иронично парировал водный дух. - Но меня послали проследить, что бы ты благополучно убралась с острова. Тебе это ни о чём не говорит?
  - На что ты наглая рожа намекаешь? - искорка злости разгоралась все сильнее и сильнее.
  - Я не намекаю, я тебе прямо говорю, - его голос просто сочился язвительной вежливостью. - Если ничего не предпринять ты превратишься в сикомэ. Ещё помнишь их? Бегают тут такие кровожадные садисты и каннибалы. Редкие красавцы! Тощие, на голову выше любого человека будут. А какие у них зубки!!!
  Матиас прицмокнул, как бы восхищаясь, и чаша терпения Имодести переполнилась. Девушка попыталась его ударить, но эльбст ловко перехватил её руки, и, развернув, крепко прижал к себе, надежно обездвижил. И продолжил, как ни в чем не бывало:
  - А если просто убить - то твой дух не попадет в загробное царство. Он просто рассеется, навсегда.
  - Так, убей меня! - почти прошипела Имодести, не оставляющая, попыток вырваться, даже видя их абсолютную тщетность.
  - Я знаю, что тебе этого очень хотелось бы, - тихо, но отчетливо сказал Матиас, и от этого голоса Имоди поежилась. - Но мне плевать на твои желания. Я пришел сюда спасать свою семью. А ты можешь или тихонечко идти следом, надеясь, что потом опять сможешь от него сбежать, или я свяжу тебя и волоком потащу по земле.
  - Я сама пойду, - после секундного размышления сказала Имоди и тут же оказалась свободной.
  - Ты не выкинешь никакой фокус? - спросил Матиас, чисто для прояснения ситуации.
  - Нет, - буркнула бывшая пленница в ответ. И тут он сделал большую ошибку, и величайшую глупость - поверил ей на слово.
  Решив, что девчонка напугана и проблем уже не будет, Матиас повернулся к ней спиной и пошел вперед. Имодести шла за ним не так и долго - до мангровых деревьев. Поняв, что эльбст за ней совершенно не следит, девушка осторожно, чтобы не привлечь его внимание подняла с пола толстую ветку и со всей силы врезала ему по голове. Хоть и водный дух, хоть и крепкий парень, но свалился мешком почти мгновенно.
  Она ещё немного постояла над поверженным врагом, раздумывая, что с ним теперь делать. Её поступок был абсолютно импульсивным. Мужчина взбесил её, вел себя отвратительно и по хамски. Но не это беспокоило Имоди. Все дело было в злобе, которую она испытывала даже сейчас. Имодести не могла её контролировать. Пока шла за ним следом все чего она хотела - это вырвать его сердце голыми руками. Никогда прежде ей не доводилось испытывать такую всепоглощающую ненависть. Даже сейчас Имодести боролась с сильнейшим желанием добить, пока он в её власти. Все внутри желало этого, кричало от жажды убить. Умом Имодести понимала, что скорее всего - это последствия воздействия яда, что в здравом уме и при доброй памяти никогда бы даже не подумала об этом. Но сейчас... сейчас она слышала размеренное дыхание беззащитного мужчины... видела пульсирующую на шее вену... Сейчас внутри бурлило жгучее желание попробовать его на вкус... "Давай, - кричало все внутри, - только кусочек... маленький... только попробуй..." .
  Имодести упала на колени. Боже, что это с ней?!
  Она заставила себя отползти от Матиаса подальше. Но мысли, ощущения, соблазн не проходили. Собственные чувства и желания нагоняли на неё ужас. Так она и сидела напротив него не решаясь ни подойти, ни отойти дальше.
  Её пугала ярость, ненависть и жестокий голод внутри, пугало то, как внезапно они появились, насколько сильные они... Но больше всего пугало то, что она не смогла им противостоять. Имодести едва не убила Матиаса. И сейчас всем естеством желала ему смерти.
  И только разум, заставлял её бороться с этим чувством.
  Рядом треснула ветка. Имодести повернула голову стараясь уловить ещё звуки. Снова треск. Имодести повернулась в сторону, откуда слышался шум, стараясь уловить движение, и тут рядом застонал приходящий в себя Матиас.
  Имодести забыла про ветки. Она поймала себя на мысли, что думает о нём не как о живом существе... Он - добыча...
  Едва только мужчина открыл глаза, Имоди приказала:
  - Сиди тихо!
  К полному её удивлению, Матиас повиновался. Он замер глядя на неё. Имоди облизалась. Как же ей хотелось попробовать хоть кусочек! Хоть один, совсем маленький!
  Призвав на помощь всю свою силу воли, Имодести затолкала это желание поглубже и встала:
  - Будь сзади. Если я снова сорвусь - убивай, не раздумывая. Или сам помрешь.
  Она осторожно зашагала вперед, туда где слышала треск. Её вело чутье, обострившееся в тысячи раз. Источник шума был от них в получасе пешей ходьбы. Обострившийся слух - ещё одно наказание - позволял не только четко определять, кто есть рядом, как далеко цель, когда она передвигается и в каком направлении... Благодаря ему Имодести необыкновенно четко слышала ровное, спокойное сердцебиение идущего позади мужчины. Сейчас она относилась к нему иначе. Из возможной жертвы Матиас перешел в разряд угрозы: слишком спокоен и собран, готов нападать, если придется. И Имоди чувствовала, что сейчас он сильнее. Пока сильнее. И это пугало.
  Неожиданно она остановилась, втягивая ноздрями воздух.
  Впереди стая сикомэ окружала жертву. Она узнала их запах. Так же, как и узнала запах жертвы. Глухое рычанье вырвалось из груди. Она не позволит его убить.
  То, во что медленно, но неотвратимо превращалась Имодести жаждало крови этих тварей!
   Глава 16
  Имодести бежала по мангровым зарослям так быстро, что Матиас едва за нею поспевал. Несмотря на сумасшедшую скорость, девушка ловко уворачивалась от веток коряг и других препятствий на пути к своей цели. Чего не скажешь о её спутнике. В отличие от него, даже дыхание не сбилось. Больше всего Имодести боялась не успеть, страх, за дорогого сердцу человека (несмотря на то, что несколько лет назад ей открылся целый мир с богами драконами и др., для неё все оставались людьми). Подгоняемая этим чувством, девушка ускоряла бег, быстрее и быстрее, пока неожиданно не врезалась в одного из сикомэ.
  Эльбст, бежавший следом, не успел вовремя притормозить. Единственное, что он успел это в последний момент сгруппироваться и перепрыгнуть через свалившуюся буквально перед его носом парочку. Все остальное произошло против его воли.
  Водный дух в родной стихии может развивать невероятную скорость. Он может двигаться быстрее молнии и звука. Но это в родной стихии, в воде. На суше скорость, которую он может развивать, значительно превышает возможности любого человека или животного. Имодести немало его удивила, когда заставила бежать за собой на пределе сил. И даже при полной отдаче эльбст видел только её спину перед собой. Он сразу понял в чем дело. Дочь богов. В её крови от рождения дремлет сила источника. Для отравы сикомэ она как катализатор. Организм впитывает её намного быстрее. Простолюдин превращался бы больше трех суток. У неё времени только до следующего утра. Девчонка и не замечает, что иногда вместо того, что бы говорить, издает рычание. И слава богу не видит своих глаз - в них уже нет ни зрачков ни белков. Глаза заполнила черная отрава, сделав их двумя сплошными озерами тьмы. В них не видно было ни чувств ни эмоций. Но эльбст все время чувствовал, что испытывает его. Голод. Животный голод и злость. Эти два чувства волнами исходили от неё, и видавший виды Матиас не то, что бы боялся девушку в такие моменты... Очень сильно опасался. И чего греха таить, никакой охотничий азарт не заставил бы его выбежать перед этим, разгоряченным погоней хищником, в котором просыпалась от чужеродной отравы божественная сила.
  Ещё сильнее Имодести удивила Матиаса внезапно притормозив о неожиданно возникшую преграду. Эльбст, успел заметить, перескакивая через образовавшуюся кучу-малу, что в роли препятствия выступал сикомэ. Что-то злорадное колыхнулось у него в душе. Мужчина так и не успел понять что именно. Матиас увидел прямо перед собою собственную преграду. По всей видимости, это был напарник-товарищ-собутыльник того экземпляра, из которого на полном ходу выбила дух Имодести. Чувство неотвратимости и неизбежности, мелькнуло в глазах у водного духа. У сикомэ, оказавшегося на его пути, в глазах мелькнуло только изумление, когда здоровенный мужик прыгнул на него с разгону, по инерции прижал к дереву и поцеловал...
  Пока Матиас приходил в себя от неожиданно свалившегося на голову лобзания, сикомэ(не иначе как от нахлынувших чувств), пьяной, дезориентированной походкой поплелся прочь.
  - Ну вы даете, - в обалдевшем мужском голосе, прозвучавшем над головой у Матиаса, явственно прорезались насмешливые нотки. Причем эльбст так и не понял, то ли он плохо скрыл насмешку, то ли так удивился, что не очень насмехался. В последствии, познакомившись с этим индивидуумом поближе все же склонялся к версии что второе. - Такого метода борьбы с этими вредителями на острове ещё не видели...
  Матиас не успел ни разозлится, ни огрызнуться, ни вообще хоть как-то отреагировать. Мимо него пронеслась тень и едва не сбила с ног, нагло улыбающегося широкоплечего брюнета. Каким-то чудом он устоял. Тенью оказалась Имодести, которую он крепко-накрепко к себе прижимал.
  Эльбст посмотрел себе за спину. Там валялись ошметки растерзанного тела - то, что некогда было сикомэ - и невольно сглотнул. Невольно закралась мысль: "А что если она попробовала его крови?..." . Она же не контролирует ни себя, ни свою силу... Наглого мужика ему вообще не жаль. Пусть себе загрызет в свое удовольствие. В альтруизме водный дух не был замечен. Сейчас его обуревали вполне такие меркантильные переживания о благополучии собственной тушки. Если эта чокнутая недобогиня растерзает эту жертву спасения и не утолит свою жажду крови - следующим на очереди будет он. И как не обидно признавать - в скорости эльбст ей проигрывал. Короче скрыться с места позорным бегством просто не выйдет.
  Кстати, насчет жажды крови и убийств!
  Матиас вдруг понял, что колоссальное напряжение, испытываемое в последнее время, исчезло. Жажда убивать, ненависть, злость... Все, что волнами исходило от Имодести, весь этот негатив, такой плотный, что его кажется можно было бы резать и намазывать на хлеб! Все ушло...
  Эльбст мог бы немного погадать с чем это связанно - убийство сикомэ, или появление незнакомца, но его внимание привлек тихий разговор, такой тихий, что не будь он водным духом с очень чутким слухом, то вполне мог его и не расслышать:
  - Я думала ты погиб... - голос Имодести был тихим и умиротворенным.
  - Как я мог? У меня есть ты... - нежность, тепло и ласка. Эльбст навострил уши. Этих двух явно связывают сильные чувства. Ну, а как же тогда повелитель? А если эти двое решат убить Матиаса и остаться на острове? Он прикинул свои шансы. Здесь на суше хватило бы, наверное, и девчонки. Незнакомец, любовно поглаживающий ей спинку это так... для подстраховки.
  - Ты обманул меня... сказал, что пойдешь следом... - продолжала тихий разговор Имодести.
  - Я и пошел... только другим путем... - его шепот был успокаивающим и полным любви.
  - Я боялась ты меня больше не любишь... - эту реплику она прошептала так тихо, словно сама испугалась этих слов.
  Мужчина на мгновенье замер, словно его кто-то заморозил. Матиас чуть подался вперед и задержал дыхание, что бы не дай боже не пропустить ответ. Незнакомец, отмерев, нежно поцеловал её в висок:
  - Я буду любить тебя всегда...Даже если этот мир полетит рухнет в бездну.
  Вот оно!!! Матиас ликовал. Все его подозрения оправдались - любовники!!! Эльбсту стоило огромных усилий не заржать и не заорать в голос: "Повелитель рогоносец!".
  - Эвриал... я не знаю, что со мной происходит, - услышав слова девушки, Матиас снова обратился в слух.
  - Просто ты заболела, - асур ласково потрепал её по голове. - Сейчас пойдем к источнику и вылечим тебя...
  - Но тогда Денетсу не оставит меня в покое никогда! - Имодести запрокинула голову и посмотрела на своего крестного с отчаяньем и болью. Если асура и смутили черные озера, которые красовались на месте красивых карих глаз и полное отсутствие белков, то он этого ничем не выказал:
  - Ну, вот тогда и будем об этом думать, - он приложил указательный палец к её губам, упреждая готовое сорваться с их возражение. - Я тебе обещаю!
  Имодести немного помолчала, раздумывая над чем-то, а после кивнула в знак согласия:
  - Но ты должен мне пообещать!
  - Что? - насторожился Эвриал. Он свою маленькую любительницу нестандартных решений знал лучше всех в этом мире.
  - Если я потеряю контроль - ты убьешь меня...
  - Как я могу? - шутливо обиделся асур. - Тогда я останусь без крестницы, мне запасную при твоем рождении не выдавали, знаешь ли...
  Их разговор прервал разочарованный вздох Матиаса, и последовавший практически сразу после него вой сикомэ неподалеку:
  - Слышь, герой любовник, - насмешливо протянул Эвриал. - Не иначе как ещё одно разбитое тобою сердце?
  Эльбст покраснел до корней волос, и что-то ему подсказывало, что этот чертов незнакомец, свалившийся им на голову, как снег среди лета, видел в темноте не хуже него самого.
  - Кто ты вообще такой? - раздраженно воскликнул он. Этот был действительно насущный вопрос. Возможности своей спутницы Матиас в общих чертах представлял и более-менее представлял чего можно ожидать. А вот этот человек-загадка сильно настораживал.
  - Я? - в голосе нежданного гостя скользнула нотка удивления. Но ответить он не успел. Знакомый до колик мужской голос жестко ответил за него:
  - Его зовут Эвриал. Он поможет провести Имодести к источнику и проследит, что бы она дошла. Это все, что тебе нужно знать.
  Матиас повернул голову и с ненавистью уставился на дымчатую, светящуюся фигуру повелителя, стоящую рядом с прячущейся от него за асура девчонкой. Эльбст подумал, что такая стеснительность от страха, и очень удивился, узнав истинную причину:
  - Не смотри на меня! - истерично воскликнула она, останавливая попытку повелителя подойти поближе. - Нет! Меня укусила одна из этих тварей, я страшная...
  Повелитель послушно замер. Он поднял руку, собираясь коснуться несговорчивой девицы, но, то ли вспомнил, что в эфирном теле и у него это не получится, то ли передумал по каким-то своим соображениям, но руку опустил. Постояв немного в полной тишине, нарушаемой исключительно трелью ночных птиц и стрекотанием сверчков где-то в лесу, повелитель, наконец, решился подать признаки жизни:
  - Ты прекрасна, - в его голосе не было ни фальши, ни обмана. Только любовь и нежность. Матиас только сейчас понял, что Денетсу Бэлен действительно её любит. По-настоящему, искренне. Черные провалы вместо глаз, черная кровь, заполняющая жилы и уродующие лицо то тут, то там появляющиеся кусочки болотного цвета толстой кожи, пока ещё лишь отдаленно напоминающие куски той, что у сикомэ. Но они ясно говорили о том, что её время истекает, и быстро. Сейчас девушку, ещё час назад даже его, Матиаса удивившую своей довольно экзотической красотой, с трудом можно было бы назвать даже просто неприглядной. А повелитель смотрел на неё с любовью и нежностью. Теперь слова, сказанные им Матиасу на дне морском, воспринимались совсем иначе:
  - Я никого не вижу во всем мире кроме Имодести. Не будет её, не будет мира.
  Эльбст тогда е придал этим словам значения. Его гораздо больше волновала угроза, которая сейчас тоже слышалась иначе: "Если та, кого я люблю, не вернется ко мне с этого острова живой и невредимой, тогда этот остров придет за теми, кого любишь ты...". У Матиаса внутри все похолодело от ужаса, когда ему открылся истинный смысл сказанного повелителем.
  Водный дух ошибочно предположил, что повелитель мстительно отдаст его семью этим тварям на съедение. А истина куда проще, и от этого ужаснее. Он просто снимет с этого проклятого острова барьеры и спустит сикомэ на весь мир. Не будет девчонки, не будет мира. Вот так просто...
  Если это произойдет, то повелитель действительно уничтожит все живое.
  Сикомэ - кровожадные садисты, чуть выше людей и намного их сильнее, с развитой мускулатурой и острыми зубами. Они жрут все живое, в том числе и себе подобных. Раньше за их численностью следили шатори - свирепые существа, отличающиеся необычайной физической силой и яростью, на голову выше всем мужчин, с телами, покрытыми длинной шерстью, похожей на щетину и огромными когтями. Эти две расы природные враги. Для последних остров был пастбищем. Именно они загнали сикомэ под землю, где они устраивают гнезда, похожие на улей, и по сей день, и отлавливали тех немногих, которые рисковали высунуться на поверхность в поисках еды. Люди, появившиеся на острове, совершенно не интересовали шатори в качестве еды, и если бы эти дураки не сунулись к ним первыми - жили бы себе поныне. А так началась бойня. Проигравшие, решили уйти красиво и подожгли остров, истребив всех шатори. Кучка дураков! Они лишь спустя долгие столетия поняли что натворили. Без естественных врагов, регулирующих их численность, сикомэ расплодились без меры. Боги выставили барьер, надеясь, что эти твари подохнут на острове без еды. Но сикомэ и тут их обошли, удивив всех своей приспособляемостью и выживаемостью. Не имея других источников пищи, они начали поедать друг друга.
  Возможно, боги и смогли бы придумать что-то стоящее, что бы избавиться от этой напасти раз и навсегда. Но у них вспыхнула междоусобица, потом ещё одна, и ещё одна... В конце концов, они махнули на эту проблему рукой по принципу чего глаза не видят, того сердцу не жаль.
  С тех пор прошло не одно тысячелетие. Этих тварей на острове расплодилось слишком много. Даже странно, что они пока встретили лишь несколько особей. Они, конечно, не забирались в глубь острова... Но даже для окраины их слишком мало. Значит, чем дальше в глубь острова, тем больше их будет.
  Неужели этот безумец настолько влюблен, что готов уничтожить все живое?
  - Нет... - голос девушки вернул его к реальности. - Нет...
  - Да, - коротко перебил её повелитель, и Матиас абсолютно четко осознал, что да, он настолько безумен, что бы поддерживать жизнь на земле только для неё.
  Денетсу Белен растаял в воздухе, словно никогда и не был рядом. Собственно, чего можно было ожидать от этого марева? Просто призрак. Ни веток не сломает, ни траву не примнет, ни других следов пребывания на острове не оставит. Так, безмолвная тень.
  - Ушел... - опустошенно проговорила Имодести.
  - Он вернется, - попытался ободряюще встрепать ей волосы Эвриал, но бросил эту затею после того, как у него в руках осталось несколько прядей. Асур тихонечко отбросил их в сторону, пока девушка не увидела, и преувеличенно бодро заявил: - На кой он нам обще сдался, если здесь есть я?
  - А как ты тут оказался? - Имодести, наконец, смогла заставить себя сосредоточится и подумать. Почему-то присутствие крестного рядом перестало быть таким правильным и естественным. Где-то на задворках сознания шевельнулась мысль, о том, что это из-за яда, медленно превращающего её в сикомэ. Шевельнулась и затихла, перестав подавать признаки жизни. А вот инстинкты подняли голову и все громче и громче начинали взывать к ней. "Не верь! - кричало все в ней. - Убей! Съешь!". И девушке приходилось прикладывать все больше и больше усилий, чтобы не прислушиваться к ним.
  - Все просто, - Эвриал улыбнулся так, как только он умеет - легко, беззаботно и бесшабашно. - Денетсу Белен явился к асурам и, вытребовав встречу со мной рассказал, что ты учудила и где тебя искать...
  - Ты асур??? - изумленно воскликнул Матиас, которому казалось, что после появления повелителя уже просто нечему удивляться. - Но ты же её крестный???
  Эвриал рассмеялся. Забавный он, этот эльбст.
  - И что?
  Матиас не нашелся, что возразить, встав перед асуром на одно колено:
  - Нижайше прошу простить мне мою дерзость, - полным смирения и раскаянья тоном, не поднимая глаз четко попросил он. - Возьмите мою жизнь в искупления моего проступка.
  Первой отреагировала Имодести, спросив у Эвриала:
  - Что это с ним? Может и его... это... одна из тварей...
  - Если бы одна из тварей его "это", - ехидно передразнил её крестный, впрочем отдавая себе отчет в том, что поймет его только коленопреклоненный эльбст. - То это вполне объяснило бы, зачем ему с ними целоваться...
  Матиас покраснел, как маков цвет, но промолчал. Асур... живая легенда! Его с детства учили почитать и уважать древнейший из живущих на земле народов. Благодаря им жизнь существует сейчас в такой пышности и разнообразии. Благодаря асурам боги не истребили низших духов - земных, лесных, водных духов и прочих. В отличие от людей, эльбсты умели быть благодарными и не забывать своих защитников.
  - Ладно, - наконец, выдал свой вердикт Эвриал, после некоторого раздумья. - У тебя есть шанс искупить свою вину. Помоги мне провести Имодести к источнику и мы квиты...
  - Мой долг перед вами куда больше, - мягко перебил его Матиас вставая с колен. - Я буду рад сложить здесь голову, что бы вернуть хоть малую толику того, что задолжал мой народ.
  Этот обмен любезностями мог бы продолжаться ещё долго, если бы не Имодести. Девушка тактично напомнила, о своем крайне тяжелом положении закашлявшись кровью.
  - Это плохо, - нахмурился Матиас, а следом и асур. - Организм перестраивается. Скоро, очень скоро изменения станут не обратимыми...
  - Тогда хватит тут загорать, - перебил его Эвриал. - Пошли!
   Взяв Имодести за руку, он первым пошел вперед.
  Глава 17
  
  
  Необычная троица медленно, но уверенно прокладывала себе путь по джунглям, в которые плавно перетекли мангровые заросли. Первым путь прокладывал Эвриал, асур. Представитель древней расы, издревле опекающейся стихиями и расами, населяющими все уголки мира, прекрасно чувствовал не только направление, в котором находится источник, но и места, где находится сикомэ. Эти твари, чье существование лично Эвриалу казалось совершенно противоестественным не только для этого острова, но и для этого мира, собственно и не были его искомыми обитателями. Об острове, где волею судьбы они оказались, асур знал куда больше, чем могли даже представить остальные. Например, знал, что Этера - роза миров, точка, в которой периодически открываются двери в другие вселенные. Сикомэ - оттуда. Кстати, сикомэ название, которое им дали уже здесь. Когда-то они были разумной расой со своей цивилизацией, довольно развитой. Особенность их вида такова, что разумными их делал корень растения циверы. Без него они быстро превращались в кровожадных садистов, животных, без крохи разума, живущими только для того, что бы убивать. Эвриал не знал, как именно сикомэ оказались здесь - то ли бежали, спасались от природного катаклизма, то ли от врага, которого не смогли победить, то ли просто по нелепой случайности - но располагал сведениями о том, что асуры пытались им помочь. Небесный народ, именно так ещё величали их иномиряне, долгое время искали родной мир несчастных. Пока последние окончательно не утратили разум. После этого сикомэ стали большой проблемой, и асурам пришлось искать способ их обезвреживания. Поиски закончились, когда на острове оказалась другая воинственная раса - шатори. Не менее свирепые хищники чем сикомэ, но превосходящие их по размерам и силе, они быстро заняли нишу господствующей расы на острове. Возможно у них был разум и какое-то подобие цивилизации, но как не старались асуры, наладить контакт не удалось. Ходили даже слухи что таинственные шатори, появившиеся на острове совершенно неожиданно и изниоткуда как раз и были причиной, по которой сикомэ покинули родной мир. К сожалению, беженцы уже не могли ни подтвердить, ни опровергнуть эти подозрения.
  Ни Имодести, ни остальные существа во всем этом мире, ни вероятно даже сами боги не подозревали, что тоже не местные. Они тоже люди, но из другого мира. Из-за сильного шторма, о котором рассказывала Солейн, они и не заметили, как прошли дверь и оказались в другом мире. Сначала асуры не предали значения этому факту, а зря!
  Вроде все в них тоже, что и в людях населяющих этот мир... Вот только оказавшись на острове пришельцы не болели и не умирали, а добравшись до источника(попутно устроив геноцид) и вовсе обрели божественную силу. Новоявленным богам, которые тут же принялись активно подминать под себя все, до чего дотягивались их ручонки, так и не сказали, что любого человека, родившегося в этом мире вода из источника просто убьет. Асуры сделали это с весьма прагматичной целью - боги ревниво оберегали источник собственной силы. Даже убили одного из своих, порывавшегося подарить вечную жизнь достойному человеку (с которым у него чисто случайно завязались отношения). Барьер, не дающий повелителю попасть на остров - тоже их рук дело.
  Сейчас Эвриала волновал лишь один вопрос, связанный с источником: как он повлияет на Имодести? Если отбросить его отношение к ней и прочую шелуху, девочке повезло и не повезло родиться в семье двух богов. Она не полукровка. Источник может либо убить её, либо сделать настоящей богиней. Асур бросил быстрый взгляд на крестницу, которую держал за руку. Если не поторопится, то ответ будет уже неважен.
  Треснувшая впереди ветка отвлекла Эвриала от раздумий. Он прислушался к своим внутренним ощущениям. Впереди сикомэ, шестеро, слева и справа ещё несколько групп приблизительно таким же числом. Асур мысленно выругался. Придется сделать ещё петлю. Справится с ними не проблема, но он предпочитал до последнего не вступать в бой. Во-первых, это их задержит ещё сильнее, во-вторых, неизвестно, сколько их сбежится на шум боя, в-третьих, нет никаких гарантий, как именно поведет себя Имодести, почуяв кровь и смерть. Она и так на грани. Эвриал чувствовал это.
  Матиас, который все это время шел позади, замыкая процессию, сообразил, с чем связана небольшая остановка. Стоит отдать ему должное - умен, смекалист, а поняв, кто есть кто в группе, беспрекословно исполняет все приказы. Эвриал абсолютно точно знал, что эльбст пойдет за них хоть в пекло, хоть на смерть. Так же как знал, что водный дух совершенно не доверяет Имодести. Его не в чем винить - судя по тому, как держится водному духу уже не раз приходилось сталкиваться с сикомэ. И если Имодести потеряет контроль - сомневаться он не станет, ни мгновенья.
  Эвриал не хотел думать о том, что будет, если так случиться. Все же Имоди дочь богов. Она превращается намного быстрее, чем превращался бы простой человек. И уже сейчас быстрее и сильнее, любого сикомэ.
  Его сердце пропустило пару ударов, едва только появилась мысль, которая не посещала его до этого момента. Жажда крови, инстинкт хищника, велящий убивать в ней тоже должен быть намного сильнее.
  Постаравшись отогнать от себя страшную догадку, асур лишь ускорил шаг.
  Позже он думал о том что произошло. Если бы он был внимательнее, если бы не беспокоился из-за того, что ещё не произошло, то заметил бы, что почва у них под ногами проседает.
  Но Эвриал не заметил.
  Троица сделала несколько шагов, прежде чем земля под ногами провалилась и они рухнули в какое-то подобие пещеры с каменистыми дном и краями. Будь незадачливые путешественники людьми - непременно встретились бы с праотцами. Но асур, водный дух и медленно превращающаяся в опасного хищника-садиста полубогиня чуть более крепкие ребята.
  Первой из завала выбралась Имодести. Невероятная сила, проснувшаяся в ней на пару со звериной яростью очень в этом помогли. Со страшным, уже не человеческим ревом раненного животного, она выбралась из под груды камней и почвы, которыми её привалило. Следом выбрался Эвриал, вытащивший раненного эльбста практически за шиворот. Асур тоже пострадал и довольно сильно, но ему пришлось быстро забыть об этой боли, когда неконтролирующая себя Имодести, почуяв кровь, попыталась на них напасть. Асур, все инстинкты которого просто вопили об опасности исходящей от... стоящего перед ним существа(он все время напоминал себе, что это Имодести, она все ещё где-то там), попытался уйти в глухую оборону и выставил перед собою энергетический щит, через который ей не прорваться. Пока не прорваться. Но у ослабленного долгим заточением Эвриала, силы ещё не восстановились, и если никто не поможет, это будет только вопросом времени. Кроме того, на разъяренное рычание голодной Имодести откликался все больший и больший рой голосов. Если её не остановить, скоро сюда сбегутся все хищники округи, и тогда единственной хорошей новостью будет только то, что сожрет его не крестница.
  - Имодести, - громкий мужской рык заставил вздрогнуть даже Эвриала. Повелитель, из плоти и крови стоял прямо позади злобно рычащей девушки. Спокойный, уверенный... Асур физически ощутил его силу и превосходство. Имоди тоже это ощутила. Она так и стояла, не решаясь ни напасть, ни отступить. Замешательство, ступор, в который она впала, заставили ярость отступить, а разум медленно проясниться. Она упала на колени:
  - Что со мной, - даже тембр голоса изменился. Теперь он стал грудным и глубоким. Лишь отдаленно напоминая человеческий. - Я монстр...
  Она закрыла лицо руками, которые уже начали покрываться грубой, болотно-зеленой кожей.
  - Пока ещё нет, - спокойно сказал Денетсу. - Это ещё можно обратить, если ты вовремя доберешься до источника.
  - Но я превращаюсь все быстрее! - Имоди вскочила на ноги. - Я чувствую...
   - Контролируй свои эмоции, - холодно осадил её пыл Повелитель. Его образ медленно начинал плыть. - Чем больше ты злишься и сердишься, тем быстрее превращаешься.
  Имодести слушала его и верила ему. Звериная натура, которая начинала все сильнее и сильнее преобладать в ней, признавала в нем лидера, вожака. Признавала его сильнейшим. Пока. А Имодести, то немногое, что ещё было живо, просто верила ему. Какой бы не была жизнь - повелитель никогда не врал.
  Неожиданно черты лица Денетсу смягчились. На его лице отразилось подобие нежной улыбки, и мужчина протянул ей руку. Имодести колебалась несколько секунд. Но стояло ей нерешительно протянуть руку вперед, как даже неясный медленно плывущий образ растаял, унося повелителя куда-то далеко от неё, оставляя в душе пустоту.
  - Остров не позволит ему остаться здесь надолго, - спокойно сказал Эвриал, подойдя сзади. За свою безопасность он уже не опасался, видя, что Денетсу Белен привел её в чувство. - Но он вернется, как только сможет. И он всегда за тобой присматривает.
  - Нам нужно найти источник, - глухим, не отражающим эмоций, голосом ответила Имодести.
  - Он там, - подал голос лежащий на камнях и тяжело дышащий эльбст.
  Имодести оглянулась - мужчина показывал пальцем прямо позади себя.
  -Откуда ты знаешь? - нахмурился Эвриал.
  - Я водный дух, - чуть обиженно огрызнулся он в ответ. - Я чувствую любую воду.
  Эльбст со стоном встал.
  - Идти можешь? - Имодести подавила в себе желание добить его, отметив про себя, что собственная жестокость уже не кажется такой противоестественной. Как будто это часть неё как смех, радость, гнев... словно родилась с нею. Нужно отказаться от эмоций, хотя бы на время. Сейчас они - роскошь. А время тает... с каждым мгновением все быстрее.
  - Да, - кивнул Матиас, возвращая её к реальности. Асур скептически хмыкнул, глядя на то, как эльбст держится за бок.
  - Я могу идти! - с нажимом повторил водный дух и доказал слова делом, повернувшись ко всем спиной и зашагав в указанном направлении. Имодести шла следом, постоянно вслушиваясь в окружающие звук и пытаясь уловить чужие запахи. Это тоже казалось таким естественным.
  Замыкал импровизированную процессию Эвриал. Он заметил резкие изменения в поведении крестницы и это его сильно беспокоило. Имодести потеряла контроль. В этот раз якорем, за который она уцепилась и смогла вернуться стал повелитель. Кто даст гарантию что в следующий раз повелитель окажется рядом? Нет. Кто даст гарантию, что в следующий раз она сможет вернуться?
  Проблем с передвижением не возникало ни у одного - асур и эльбст могли видеть в темноте с рождения, а Имоди получила эту способность с изменениями, которые происходят в её организме.
  Препятствие, которое время от времени возникало перед ними и осложняло продвижение вперед - постоянно выпрыгивающие из-за поворотов сикомэ. Чаще по одному, иногда стайками. До поры с ними справлялся Матиас, когда он выдохся - за дело взялся Эвриал. Имодести просто шла следом, стараясь не поддаваться желанию нападать и рвать в клочья все на своем пути.
  Прошло больше часа, прежде чем в конце дороги замаячил свет: небольшая выемка в стене, в которой едва могли поместиться Эвриал и Матиас, прислонившиеся к стене, а Имоди пришлось заглядывать им через плечи. Увиденное поражало.
  Их глазам открылся дивный вид: гора, под которой они сейчас шли, оказалась абсолютно полой. И всю полость, сколько видно было глазам занимали вымощенные ветками гнезда сикомэ.
  - Сколько же их тут,.. - сдавленно прошептал Матиас.
  - Навскидку... пару миллионов, - пожал плечами Эвриал, глядя перед собою как зачарованный.
  - Если Имодести станет одной из них, то я найду способ опустить преграды и выпустить их в мир, - голос повелителя прозвучал, словно из ниоткуда, но его угроза добавила седины в головы Матиаса и Эвриала.
  - Эти твари несколько столетий сидят тут голодные и размножаются, - сглотнул эльбст. - Если их отсюда выпустить...
  - Они сожрут все живое, - мрачно закончил асур.
  - Там моя семья, - водный дух схватил Эвриала за локоть. - Нельзя допускать, что бы они отсюда выбрались!
  - Там много семей, и никто не хочет быть растерзанным одной из этих тварей, - холодно осадил его асур. - Поэтому руки в ноги и пошли!
  Имодести покорно шагала, следом чувствуя, что сильнее приближается к сикомэ, тем быстрее растекается в её крови отрава. Хотя... В её ли крови? Имодести уже не была уверенна в том, кем является.
  Глава 18
  Они вернулись в тоннель, во тьму, которая сейчас нравилась Имодести больше, чем кусочек света, выхвативший гнездо, из полного мрака, царящего вокруг. И дело, не в том, что она увидела. В отличии от спутников, ни ужаса, ни страха, ни других эмоций Имоди не испытала. Просто во тьме было и уютнее, и комфортнее. Свет резал глаза, жег кожу. А все знакомые и понятные чувства кроме голода словно кто-то выключил. Девушка ощущала, как меняется внутри. Но не чувствовала в этом для себя никакой угрозы. Будто это что-то настолько же естественное, как дыхание. И если бы не память о том, кем она была всего несколько часов назад, то не стала бы сопротивляться.
  Правда, и она из чистого упрямства боролась с этим ощущением, ей все сильнее нравились изменения, происходящие с телом. Сила, бурлящая в каждой клеточке и наполняющая его жизнью. Звуки и запахи насыщеннее и выразительнее, чем когда-либо прежде... И желание жить. Бежать, прыгать, лететь! Что угодно, только бы ощутить дурманящий вкус свободы!
  Как ни странно, Имодести постоянно ловила себя на том, что ищет взглядом Денетсу, старалась почувствовать его присутствие, ощутить силу, которую он излучает. И каждый раз, когда она не находила искомое, пустота внутри придвигалась к сердцу все ближе.
  Неожиданно перед ними возник выход к гнезду сикомэ. Не просто ещё одна дыра, открывающая вид на копошащихся внизу тварей. Мгновенье - и вышли на свет в самом центре гнезда. Положение осложнялось ещё и тем, что уйти незамеченными не получиться: на них были обращены миллионы голодных глаз.
  Эльбст выругался, Эвриал попытался спрятать за собой крестницу. Твари неодобрительно загудели и начали медленно наступать, кружа вокруг так неосторожно заглянувших на огонь путников. Некоторые сикомэ стали драться между собой за добычу, стоящую перед ними. Стычки были только между сильнейшими. Более слабые облизывались поодаль, понимая, что им не перепадет сладкого.
  Эвриал лихорадочно соображал, что делать... Ситуация создавалась абсолютно патовая. Раскрыть крылья? Эту идею пришлось отбросить. Силы асура ещё не восстановились и двоих он не потянет. Сражаться? Против нескольких миллионов кровожадных садистов? Это было бы самоубийством даже во времена рассвета его силы. Эвриал не мог так рисковать - если он умрет здесь, на Этере, ему уже не возродится. На этом острове все конечно. Кроме богов, которые вопреки всем законам царящим здесь не только жили и не старели, но и получили огромную силу. Пока он пытался придумать хотя бы что-то, полую внутри скалу огласил протяжный вой, и огромный сикомэ неожиданно оказался прямо перед ними, спикировав откуда-то сверху. Встретившись глазами с Эвриалом, тварь снова издала воинственный рев, явно определив в нем самого сильного.
  Асур приготовился с ним сражаться, но тут произошло нечто неожиданное. Позади него раздался жуткий, пробирающий до костей рев. Эвриал резко оглянулся и теперь уже он грязно выругался. Имодести.
  Девушка потеряла последние крохи контроля. Она же не говорила только рычала. Асур пропустил тот момент, когда у неё появился хвост, но сейчас девушка с красными глазами, остервенело махала им со стороны в сторону, выказывая агрессию и желание сражаться.
  - Это конец, - промямлил побледневший эльбст. - Её уже не вернуть...
  Его прервал ещё один яростный рев. Сикомэ, прыгнувший прямо перед неожиданными гостями, скорее всего был вожаком, и сейчас, чуя в Имодести подобную себе, попытался подавить и подчинить её. Но у девушки были на этот счет свои соображения.
  Она уже не думала, не воспринимала себя как Имодести Блейз. Но даже в таком состоянии готова была стоять насмерть за свою свободу и право выбора. И сикомэ девушка не воспринимала, как лидера, авторитета. Только как ещё одного самца подавляющего и навязывающего свое желание. Он не спрашивал и не просил. Приказывал. Словно она вещь, бесчувственная кукла и достаточно дернуть за ниточку...
  Чего бы не пытался добиться вожак, но его действия привели к неожиданному эффекту. Имодести рассвирепела. Её ярость можно было ощутить на физическом уровне, как воздух, тепло или холод.
  Имодести ревела и бесновалась.
  Эвриал и Матиас отступили. Произошло именно то, чего они боялись больше всего. Имодести, пусть и не выпила из источника, но все же богиня по праву рождения. Отрава сикомэ разбудила её истинную суть, но управлять этим могуществом девушка была не в состоянии. Сила и ярость управляли ею, лишив возможности думать, оставив только желание убивать, рвать, мстить...
  Искрящееся поле, медленно собирающееся вокруг неё, заставило мужчин отступить дальше. Воздух пропитался её гневом и яростью, заставив сикомэ скуля отползать. Даже вожак растерянно смотрел на неё, уже не проявляя прежней прыти.
  А поле вокруг Имодести все более и более уплотнялось, теперь напоминая больше туманную дымку, искрящуюся то тут, то там. Оно не было статичным и как бы делилось на внутреннее и наружное. Поле, близкое к Имодести настолько быстро вращалось, что девушку уже было просто не видно. А внешнее все больше и больше расширялось, приближаясь к отступающим асуру и эльбсту.
  Эвриал знал что это. В Имодести проснулась божественная сила. Мила огромная и просто невероятная, которой её щедро одарили мать-богиня и отец-бог. Одни из сильнейших в сонме. И то, что молодая богиня сейчас творила, называлось огненным дыханием. У асуров. Другие расы называли это заклинание каждый по-своему. Но сути его это не меняло. Боевое заклинание, узконаправленный огненный поток, бьющий перед магом на таком расстоянии, какое позволяет уровень силы создающего. Боевая магия такого порядка была подвластна только высшим магам тем, кого люди называли богами. Ну и расам, владеющим силой от рождения: асуры, демоны, эльбсты, ...
  Вот, только Имодести никто не учил правильно создавать это заклинание, она просто высвобождала колоссальных размеров силу. Её было так много, что она окутала девушку плотным полем, скрыв из виду. И судя по тому, оно продолжало и продолжало расти, это ещё не предел.
  Асур понял, что до Имодести ему не достучаться. Сейчас девушка была движима не разумом, а инстинктами.
  - Останови её! - взмолился Матиас. - Он нас всех погубит...
  - Нет на свете силы, способной остановить её сейчас, - мрачно ответил Эвриал и принял самое трудное в своей жизни решение. - Мы уходим...
  - Мы не можем... - ошарашено вцепился эльбст в плече асуру. - Нельзя же так...
  - Думаешь, я хочу?! - рыкнул он в ответ. - Я растил её, люблю, словно она моя родная дочь...
  Эвриал умолк, плечи поникли, и если бы Матиас не одернул его, то был бы поглощен полем. В душе боролись любовь к крестнице с долгом перед миром. Асуры, покровители всего живого, древняя раса, которая с материнским молоком впитывала любовь к жизни. И чем он древнее, тем крепче эта любовь. Поэтому асуры всегда придерживаются нейтралитета, и лишь в крайних случаях вступают в борьбу.
  Сейчас именно тот крайний случай. Голос разума подсказывал, как нужно поступить. Имодести уже не спасти. Скорее всего, огненное дыхание продолжит расти, пока хват её силы. А потом этот гигантский сгусток энергии лопнет, как мыльный пузырь. И весь мир вокруг накроет этой волной. Щит поставленный вокруг острова не был рассчитан на такую мощную магическую атаку. Он на такое вообще не был рассчитан. Только на сдерживание сикоме, которые не переживут столь мощного заклинания. Ничто живое этого не переживет.
  Времени до рассвета практически не осталось.
  Долг, проклятое чувство долга, давило на Эвриала. Он должен уйти, должен предупредить остальных, что бы асуры успели установить барьеры и спасти всех. А Имодести... Высвободив всю свою силу, она будет бесчувственно лежать здесь же. Даже если бы после этого, девушка была в сознании и понимала что происходит, у неё просто не хватило бы сил добраться до источника, хоть он и был не так далеко.
  Но это уже будет не Имодести. То, что останется лежать на каменном полу в лучшем случае сохранит часть сути Имоди. Его любимой, родной, дорогой Имоди... У Эвриала сердце разрывалось от мысли о том, что никого не будет рядом, что некому будет даже за руку её подержать... Но долг, проклятый долг требовал...
  - Мы уходим, - снова глухо повторил асур и взяв его за руку использовал артефакт открывающий и закрывающий для него вход на остров. Он сделал это быстро, поспешно, чтобы не дать чувствам взять верх над голосом разума.
  Но боль, острым ножом впившаяся в сердце, словно оторвала кусочек его души и оставила здесь, с любимой, почти родной дочкой...
   *****
  Асуры поверили Эвриалу не сразу. Слишком невероятным казался рассказ. Но его слова подтвердил эльбст. И асуры все, от мала до велика, взялись за дело. Они создали энергетический щит. Вложив в него всю свою силу и едва-едва успели. Волна, огромной мощи ударила почти сразу же. Яркая вспышка озарила все вокруг, затмив солнце. Щит прогнулся, но выдержал.
  Трудно сказать, сколько это продолжалось. Сияние ослабло, его давление схлынуло и вскоре сошло на нет именно тогда, когда у асуров почти не осталось сил что бы сдерживать его. В некоторых местах сил все же не хватило, и сила прорвала щит, уничтожив все, что попадалось на её пути. В том числе и асура, поддерживающего щит. А земля, которой коснулось огненное дыхание, превратилась в пустыню.
  Но не это заботило Эвриала, которому из-за ослабленного состояния так и не доверили ни кусочка щита. Это не помешало ему носиться от одного асура до другого в тех местах, где помощь нужна была сильнее всего. Крохи силы. Которыми он мог поделиться иногда спасали положение. Но не всегда.
   Едва остатки заклинания рассеялись в море, он, позабыв об усталости, рванул к острову на крыльях. Сейчас, больше всего на свете он сожалел, что не может построить переход. Солнце уже давно встало... Но даже зная, что надеяться не на что, Эвриал не мог не верить.
  Скорость, которую может развивать асур, огромна, но ему все равно казалось, что пока на горизонте появилась знакомая гора, прошло слишком много времени, а пока он до неё добрался, так вообще, словно вечность миновала. Но вот они, те самые тоннели. Один, второй... В этот раз асуру никто не мешал - волна огненного дыхания уничтожила все, даже комаров, поэтому он добрался до полсти внутри горы и замер зависнув воздухе.
  Как же резко контрастировали его воспоминания об этом месте с тем, что Эвриал видел перед собой. Заполненная до отказа миллионами особей многоярусная полость внутри горы сейчас была абсолютно пустой и от того казалась ещё больше, чем есть.
  Пустой... никого живого... Имодести... даже её тела не осталось...
  Полный боли и отчаянья крик рассек тишину, царящую внутри горы, и многократно усиленное эхо подхватило и унесло его вдаль, поведав всему миру о горе того, кто позволил всему сущему ещё раз увидеть солнечный свет...
   *****
  Огненное дыхание, начавшееся как кольцо, вскоре скрыло своего творца от посторонних взглядов. Его питали её ярость, боль и ненависть. Но всему есть свой предел. В какой-то момент заклинание достигло своего пика, вытащив из Имодести всю силу, до последней капли и... И разорвалось, уничтожив все живое на своем пути, все, что не было защищено, установленным асурами, щитом. Силы было так много, что понадобилось много времени, что бы она вся покинула тело несчастной девушки. Но даже после этого дыхание не сразу рассеялось. Щит, призванный сдержать дыхание мешал ему рассеяться. А солнце почти встало.
  Повелителю не пришлось тратить много силы, что бы пройти щит асуров. Это нити магии, подвластные ему. А вот с островом были проблемы. Никакое заклинание, каким бы сильным оно не было, не изменит его природу. Повелителю понадобилось много силы, чтобы попасть в самое сердце Этеры, внутрь горы, туда, где лежало бесчувственное тело Имодести. Лежащее перед ним тело, практически полностью превратившееся в одну из ужасных тварей, так же сильно отличалось от той рыжеволосой и кареглазой красавицы, которая когда-то в лесу пленила его с первого взгляда, как небо от земли. Но это была она, Имодести...
  Денетсу, взял её на руки. Просто, что бы находиться здесь, он тратил огромное количество энергии. У него не хватило бы ни времени, ни силы нести тело возлюбленной на руках до источника. Оставался только один выход, на который его собственных сил не хватит. Выход был только один: потянуть силу из других источников и плевать на последствия.
  Так он и поступил, ни секунды не сомневаясь. Он потянул силу из всех нитей, до которых смог дотянуться и создал портал - переход к источнику - шагнув туда, не теряя времени.
  Но уже на выходе он почувствовал, что силы его почти иссякли. Собрав остатки, все, до чего дотянулся, в том числе и некоторых из асуров, кто уже не сможет рассказать , почему прорвался щит, Денетсу брел к обрыву, под которым размеренно журчал источник. Спасение, для его рыжего сокровища.
  Пот стекал на глаза, мешая смотреть, ноги дрожали и подгибались... Но он заставлял себя шагать. Чем ближе был источник, тем быстрее его покидали силы..
  Денетсу дошел до края обрыва. На большее он был не способен. Ноги подкосились и мужчина, вместе со своей драгоценной ношей упал вперед, в источник.
  Он растворился, едва коснувшись воды. Остров отшвырнул его, не дав узнать судьбу любимой. А сил, что бы вернуться туда у него не осталось. И потянуть не откуда. Количество магии в мире не бесконечно и пройдет не менее трех суток, прежде чем она восстановиться настолько, чтобы повелитель смог вернуться.
  Но это уже будет не актуально.
  Если Имодести спаслась, то на острове её уже не будет. А если нет... То искать будет нечего...
  Повелителю оставалось только ждать, и вспомнить, забытое давным-давно чувство - надежду...
  
   nbsp;Имодести ревела и бесновалась.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"