Тацкиниэль прошел почти через всю комнату и сев в кресло возле стола, где до этого сидел Сохитайр, уставился на занавешенную картину сосредоточенным и задумчивым взглядом.
- Ты ничего не хочешь мне сказать, - раздраженно спросил он, наконец.
Домино, которая все это время нерешительно переминалась с ноги на ногу, не зная, что делать и как себя вести растерянно захлопала глазами.
- Что... - промямлила она но знакомый скрипучий старческий голос перебил её:
- Ах, молодость... Вам не ведомо ни уважение к сединам, ни почтение к старости... Кто ты юноша?
- Не важно, - лишенным всяких эмоций голосом сказал Тацки.
- Тогда может ты снимешь покрывало, что бы мы могли поговорить лицом к лицу? - немощным голосом попросил старик.
- Что бы ты мог навести дурман на меня или на мою спутницу? - насмешливо фыркнул эльф.
- Ну, что ты... - елейным голоском заверил старикашка. Правда, у Доми от этого голоска мурашки по спине побежали. - И в мыслях не было...
- А что у тебя было в мыслях? - сузил глаза Тацки и, взяв со стола небольшой нож для открывания конвертов начал играть им, перекатывая пальцами.
- Я лишь хотел быть гостеприимным хозяином, поприветствовать своих гостей... - Домино удивилась, что при всей своей старости и скрипучести, старик так лебезит. Далась ему эта простыня! - Я так давно не разговаривал ни с кем кроме Сохитайра...
В его голосе прозвучало столько горечи, что девушка невольно пожалела его. Она подошла к своему напарнику и, наклонившись, тихонечко спросила на ушко:
- А может ему и вправду просто очень одиноко?
Тацки лишь умиленно улыбнулся в ответ.
- Какая же ты наивная,- он легонечко потрепал её за щеку. - Как дите малое...
Хоть в этом жесте и не было ничего обидного, но она надулась как мышь на крупу. Заботливый старший брат эльф у неё и дома есть. Нечего относиться как к ребенку несмышленому.
- Я не дитё, - буркнула она, встав в полный рост и отворачиваясь от Тацки. - И не маленькая!
- Само собой, - привычно усмехнулся он, и, встав следом за ней, неожиданно серьезно сказал. - Чтобы не случилось, стой за моей спиной.
Домино не поняла к чему такая перемена, пока не почувствовала довольно сильный порыв ветра. Обернувшись она увидела как с картины сдуло простынку и старикашка осуждающе посмотрел на них, сложив руки на груди.
- Не доверяешь? - он слегка приподнял правую бровь. - Если бы я хотел убить вас, то вы уже были бы мертвы. Достаточно было бы просто сказать Сохитайру о соглядатаях...
- За дурака меня не держи, - холодно сказал Тацки. - С чего тебе помогать ему?
Несколько секунд он смотрел на них изучающим взглядом, а потом нарисованный старик сдался:
- И давно ты понял? - спросил он раздосадовано.
- Ты выдал себя, заговорив о жертве, - Домино показалось, или у Тацки в голосе прорезалось призрение? Старик все больше и больше интриговал её пытливый ум, и она наклонилась вперед, что бы рассмотреть его получше.
- Кто твоя прекрас-с-сная с-с-спутнит-с-с-са, - у старика загорелись красным глаза, снова мелькнул раздвоенный язык.
Вообще Домино не из пугливых. Но этого старикашку испугалась и тут же послушно выполнила приказ Тацки, и нырнула к нему за спину. Темно эльфийский принц улыбнулся:
- Доми, познакомься - джин, собственной персоной.
- Кто? - девушка выглянула из своего надежного как стена укрытия. Незнакомое слово её заинтересовало.
- Такой нехороший дядька, который наводит дурман на своих жертв и заставляет их обманом загадывать желания, - воспользовался случаем и потрепал её по голове Тацки.
- Зачем? - высвободилась Домино и принялась поправлять безнадежно испорченную прическу, глядя на свое отражение в большой стеклянной витрине шкафа с книгами.
- Затем, что он, по доброте душевной, выполняет эти желания, - добродушно улыбнулся Тацки.
- Правда что ли? - оживилась Доми. - А я могу что-нибудь попросить?
- Конечно, - ответил её напарник. - Джин с удовольствием выполнит твою просьбу. Правду я говорю? - обратился к нарисованному старикашке он.
- Для меня чес-с-сть окзать вам ус-с-слугу, - старикашка галантно поклонился.
- А взамен он попросит сущую безделицу, - сказал Тацки преувеличенно безразличным тоном.
- Какую? - Доми уже мысленно составляла список мелких просьб. Скромностью она никогда не отличалась.
- Что?! - тоненько взвизгнула Доми и снова нырнула к нему за спину.
- Что слышала, - передразнил её Тацки. - Я не сразу вспомнил, но мой отец рассказывал мне про Солонну. Много столетий назад Солонной правил демон. Потом он то ли помер, то ли снова вернулся в ад, то ли ему надоело и он ушел по своим надобностям... Да это и не суть столь важно. Царство осталось его потомкам. Многие из них кстати стали героями легенд. Сильные, могущественные... Чего собственно говоря можно было ждать от потомков демона?
Тацкиниэль хмыкнул и умолк, прислушиваясь к внезапному шуму за дверью.
- Охранники, - успокоил его старик.
- И что дальше? - подергала за рукав напарника Домино. Любопытство всегда было её Ахилесовой пятой.
- А что дальше? - Тацки пожал плечами. - А дальше с каждым новым поколением кровь демона все больше и больше разбавлялась, и потомки уже не были ни такими сильными, ни быстрыми, ни ловкими...
- Ну и что? - Домино не видела в этом проблемы.
- А то, что вы люди ужасно тщеславны, - назидательно сказал Тацки.
- Я не тщеславна! - фыркнула она в ответ вызвав слабую улыбку на лице у демона.
- Вот и бог знает какой пра-пра-пра-пра...дедушка нашего царя тоже так думал, когда к нему в руки попалась эта картина, - Тацкиниэль кивнул головой на старикашку. - И когда джин предложил ему вернуть былую славу тут же согласился...
Джин возмущенно фыркнул:
- Между прочим я его честно предупредил, что ему придется заплатить за это большую цену...
- Какую? - опасливо спросила Доми.
- Естественно его душу, - ответил за него Тацки.
- И я дал ему дес-с-сять лет нас-с-сладитьс-с-ся этим даром. Но вы, людишки, подлый народец! - его голос сочился ненавистью. - Когда я пришел за своим долгом, он обманул меня и запер в этой картине...
- Душераздирающая история, конечно, - перебил его темно эльфийский принц. - Но ты лучше расскажи при чем тут жертвоприношение?
- А-а-а! - с удовольствием протянул джин. И Домино даже показалаось, что он бы сейчас с удовольствием скрутился бы клубком, как большая змея. - Это моя маленькая месс-с-сть. Наш контракт был заключен на дес-с-сять лет... С-с-срок ис-с-стек, и человечишка с-с-снова с-с-стал таким же жалким. Тогда он пришел ко мне...Я потребовал у него в уплату то, что дороже, чем душ-ш-ша!!!
Старик закашлялся.
- Да ты совсем плох, - усмехнулся Тацкиниэль, и Домино впервые обратила внимание на то, насколько безжалостен её напарник.
- Я потребовал у этого жалкого человечеш-ш-шки с-с-самое дорогое - душ-ш-шу любимой женуш-ш-шки...
Домино похолодевшими пальцами взялась за руку Тацкиниэля. Она вдруг абсолютно четко осознала, что же произошло. Царь продал душу жены. Единственное, чего она не понимала, почему расплачиваются за это остальные потомки.
- А почему проклятие пало на весь род? - словно прочитал её мысли напарник.
- Вообще-то это было необязательно, - джин гаденько улыбнулся. - Но я живу, питаясь душами... Не мог же я упустить такую возможность получить постоянный источник пропитания и отомстить одновременно? Что не нравится милочка? - он заметил как передернуло от отвращения Домино.
- Почему мы должны с ним говорить? - она снова спряталась за спину Тацки.
- Ничего не бойся, - успокоил её напарник. И спросил резко сменившимся тоном: - Так, что тебе нужно?
- О, да почти ничего, - его улыбка стала ещё шире. - В доме у эльфийского владыки Олавиэля живет чудная девушка по имени Домино. Приведите мне её.
- С какой стати нам это делать? - подала голос "чудная девчушка".
- А с такой, что принц Тацкиниэль прекрасно знает, что не так трудно узнать как найти свет виз тьмы. Но мало кто знает, её уничтожить.
- А ты знаешь? - с вполне закономерным скептицизмом спросила Домино.
- Нет, - ответил за него Тацки. - Но за определенную плату он может сделать так. Что мы узнаем...
Слова Тацки прозвучали так отстраненно и холодно, что Домино невольно поежилась и испугалась. Для него ведь важно избавится от этой чертовой книги...