Сокол Зоя Константиновна : другие произведения.

Первая фрейлина королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 07.11.15 в Мастерской. Если ты женщина в абсолютно патриархальном королевстве, то у .тебя не много прав и возможностей. Если ты к тому же и не красавица, то ждать милости от судьбы точно не стоит. В семнадцать Ессения стала сиротой, унаследовав титул и богатство от родителей. Опекун хочет как можно быстрее выдать девушку замуж. Он начал спешно готовится к помолвке с маркизом Онтре - известным картежником и повесой. Но это не то, что больше всего пугало в нем Ессению. Маркиз сейчас пребывал в трауре по четвертой жене. И её ждала та же судьба - где-то за полгода, максимум за год будущий муж спустит состояние на ветер и Ессения, как ненужная вещь тихо помрет во сне или будет убита на прогулке. И не дай боже родить маркизу ребенка, как вторая супруга. Они оба умерли в пожаре. Когда ты не красавица и живешь в мире, которым правят мужчины, то у тебя мало шансов выпутаться из такой беды. Но Ессения нашла одну возможность и не упустила возможность ею воспользоваться.

  Глава 1
  Ессения ходила из одного угла комнаты в другой, пытаясь взять себя в руки. Через неделю состоится её помолвка с маркизом Готье айд Онтре. Хотя... Помолвкой назвать это очень трудно. Просто акт официального подтверждения заключенной ранее сделки между её опекуном - дядей по отцовской линии Полем этр Варди и маркизом. Суть этого соглашения предельно проста - опекун, за четвертую часть от наследства, которое оставили Ессении погибшие полгода назад родители, соглашался выдать свою подопечную замуж за известного на всю столицу распутника, картежника, с огромными долгами и дуэлянта Готье айд Онтре. Тем самым подписывая племяннице смертный приговор.
  Будущий жених в данный момент пребывал в трауре по своей безвременно почившей от рук разбойников четвертой супруге. И ни для кого не секрет, что пятую будт ждать та же судьба. Готье никогда не женился по любви. Супруга для него - это прежде всего капитал, который можно использовать, чтобы и дальше жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Когда этот источник дохода себя исчерпывает(а рано или поздно это в любом случае происходит), мерзавец просто избавляется от обузы.
  Герцог этр Варди прекрасно знал за кого собирался выдать племянницу. Но это его не останавливало. Как и большинство своих знакомых, герцог не считал женщин людьми, и уж точно не собирался спрашивать у Ессении совета по поводу того, за кого её выдавать замуж. Поль считал, что женщина - это пустоголовое создание, годное только на то, чтобы рожать детей. Мужчина глава семьи. А её дело - быть кроткой и во всем покорной. Раз Поль решил, что племянница может послужить для его обогащения, значит, она послужит.
  Ессения с детства не питала надежд по поводу своего замужества. Она всегда знала, что придет время и её выдадут в жены тому, кого выберут родители. Если повезет, то девушка будет с ним знакома и жених будет не слишком стар. но родители умерли и теперь подходящего супруга выбирать будет дядя. Ессения ждала чего угодно, только не маркиза айд Онтре.
  Умолять герцога бесполезно. А умирать не хочется.
  Понимая, что у неё один призрачный шанс на милиард, девушка все же собрала волю в кулак и попробовала договориться с дядей. Неделю назад Ессения пришла к нему в кабинет и предложила сделку - она отказывается от наследства в его пользу, а дядя вместо замужества, позволяет ей удалится в монастырь к сестрам милосердия.
  Поль воспринял это предложение, как попытку ничтожной женщины им манипулировать. И в припадке гнева сильно избил её.
  Из-за побоев дяди, Ессения пролежала в кровати почти неделю. Она не могла встать вплоть до сегодняшнего утра. Поэтому помолвку пришлось перенести.
  Девушка на всю жизнь запомнила, как Поль, стоя у кровати спросил, осматривающего её врача:
  - Когда она встанет?
  - Не скоро, - доктор усмехнулся. - Ты хорошенько её отходил.
  - Пусть знает своё место, - скривил губы в презрительной усмешке герцог. - Так, когда она встанет?
  - Где-то через месяц будет стоять на ногах, - деловым тоном сообщил врач, чьего имени Ессения к сожалению так и не узнала. - Через два сделаю из неё такую же конфетку, как и раньше. Даже шрамов не останется...
  - У тебя есть две недели, - жестко прервал его этр Варди. - Потом, хоть ты тресни, она должна присутствовать на официальном оглашении помолвки.
  - Но жених ведь заметит шрамы...
  - Ему все равно, - фыркнул герцог. - Он эту конфетку вообще вряд ли разворачивать будет.
  Дальнейшего разговора Ессения не запомнила. Ей пришлось приложить усилия, чтобы не расплакаться там же. За что ей такая судьба?
  Мужчины вскоре ушли выпить в кабинет, пока дядя хвастался особенно удачными ударами во время "порки" - "Видел ту глубокую борозду на пол спины? Это я кнутом, которым лошадь погоняю. А ребра - это вообще со второго удара сапогом".
  Неделю Ессения пролежала в кровати, находясь в подавленном и опустошенном состоянии. У неё была одна попытка и та провалилась. Она не видела никакого просвета в дальнейшей жизни и подумывала о том, как бы поскорее закончить это треклятое существование. Поль, видимо, подозревал, что племянница постарается выкинуть нечто подобное, так как приставил к ней нескольких служанок, которые день и ночь сидели возле рядом якобы для того, чтобы развлекать больную и следить, чтобы девушке не стало хуже. На деле их единственной задачей было проследить, чтобы она не устроила неожиданностей накануне оглашения помолвки. Без этого официального ритуала, выполненного, самое малое за месяц до официальной церемонии, брак считался недействительным. Суть Оглашения помолвки сводилась к тому, что будущие невеста и жених произносили ритуальные клятвы перед лицом господа, выражая свое полное согласие связать себя узами брака. Поэтому герцог привез племянницу в столицу (здесь находился ближайший к его имению собор) и поэтому нужно было, чтобы она встала на ноги. Это же послужило единственной причиной, по которой он не бил по лицу.
  Как ни странно, но выход из положения подсказала именно одна из служанок-сиделок. Чтобы развлечь больную, она читала ей газету с местными новостями. Ну, как новостями... Скорее, сборник слухов, вплетен и домыслов, среди которых доверять можно было разве только официальным извещениям из дворца (кто на какую должность назначен, когда будет проходить какой бал), да некрологам.
  Одна из сплетен, полученных из источника, близкого к официальному, гласила, что одна из фрейлин королевы-регента была выдана замуж и сейчас её королевское величество активно ищет себе новую. Тут же приводился список возможных кандидатур, с чеснотами, за которые их выбрали: та хорошо играет в шахматы, та вышивает, у той неплохой голос (а королева большая ценительница музыки). Но все ставили на нынешнюю фаворитку наследника трона - графиню Исабель айд Мансини.
  Ессении не было абсолютно никакого дела до личной жизни первого принца королевства. Поэтому она сначала пропустила этот слух мимо ушей.
  Спасительная идея появилась внезапно, как гром среди ясного неба. Фрейлины королевы не имеют права выходить замуж без разрешения королевы. А её величество вряд ли станет отправлять замуж только что назначенную на должность особу. И не важно уже будет, что по этому вопросу будет думать дядюшка. А Ессения, как девушка благородного происхождения вполне могла претендовать на эту должность. Да и что ей терять? Дядя снова её побьет или убьет?
  Если Ессения не сможет стать фрейлиной королевы, тогда ей хоть так, хоть как не жить. Если не дядя, то будущий муж от неё избавится.
  Оставалась лишь придумать, как заставить герцога отвести племянницу на бал и найти способ обратить на себя внимание королевы, чтобы убедить её величество в том, что из Ессении будет лучшая фрейлина, чем из фаворитки сына.
  Несмотря на эти трудности, девушка заметно приободрилась. Наконец-то у неё появился план. И появился стимул, чтобы сегодня утром встать с кровати. Это было трудно - все тело было как один большой синяк, болели ребра и её хорошенько шатало. Но Ессения выпила столько лекарства, сколько могла, чтобы остаться при более менее ясном уме, и велела служанке нанести обезболивающий бальзам на самые тяжелые раны. Девушка понимала, что сегодня должна выглядеть как человек, идущий на поправку. Иначе шансы попасть на бал будут не велики.
  Все утро она провела измеряя комнату шагами, чтобы привыкнуть к боли в теле. Нужно терпеть. Никаких стонов во время обеда. Необходимо было понять - как поворачиваться можно, а как будет слишком больно.
  Ессения сильно волновалась. Успех задумки зависел только от того, сможет ли она произвести на дядю нужное впечатление. Наконец, в дверь постучали, и вошедшая служанка сказала, что дядя ждет её к обеду. Ессения кивком отпустила служанку, ещё раз критически осмотрела себя в зеркале и глубоко вдохнув, решительно пошла вниз. Сейчас отступать просто некуда.
  Уже в коридоре девушка вспомнила про лестницу. Спуск по ней оказался настоящим испытанием. Однако Ессения заставила не думать себя о мучительной боли в ребрах и спине, постоянно повторяя про себя, что нужно терпеть. Но все равно только ослиное упрямство да сила воли позволили ей добраться до столовой.
  Прежде чем дать знак слуге, чтобы дверь открыли и она могла войти, Ессения остановилась, чтобы немного прийти в себя и справится с подступающей тошнотой. С одной стороны, девушка понимала, что стоило выпить больше обезболивающего, чем она выпила. Тогда боль не была бы такой сильной. С другой стороны - от этого лекарства Ессения медленно думала, была сонной и постоянно уставшей. А ей сейчас нужна была ясность мысли.
  Как и ожидалось, дядя не стал ждать племянницу. Жилистый мужчина с залысиной, бакенбардами и редеющими усами расположился в кресле хозяина дома и уже доедал второе. Судя по тому, где стояла тарелка с остывшим бульоном для Ессении, племяннице отводилось место не очень почетного гостя. Девушка была благодарна судьбе и за это, ведь дядя за непослушание вполне мог оставить её без еды или отправить за стол к слугам.
  Вежливо поздоровавшись, и не дождавшись ответа, Ессения прошла и заняла своё место. Герцог уперто продолжал игнорировать её существование. И это плохо. Девушке во чтобы то не стало нужно было вытащить его на разговор.
  Перебрав в уме множество вариантов начала разговора, пока делала вид, что ест похлебку, Ессения в конце концов, остановилась на том, который будет не самым изящным, но, по крайней мере самым действенным. Первой с ним заговорить. Но даже понимая, что это нужно сделать, она не могла заставить себя это сделать. Девушка испытывала животный ужас перед своим дядей. Она боялась его каждой своей клеточкой и при мысли о том, чтобы заговорить первой все внутри замирало, а к горлу подкатывал ком.
  Но это нужно было сделать. Ессения не хотела сгореть живьем вместе со своим ребенком, или быть забитой насмерть, как дикое животное. Поэтому, улучив минутку, она глубоко вдохнула, и обратилась к опекуну:
  - Ваша милость, не будет ли большой наглостью с моей стороны обратиться к вам с просьбой?
  Герцог поднял на неё не шибко заинтересованные глаза. Однако у него сегодня было неплохое настроение: лошадь, на которую он поставил на скачках пришла первой, девчонка спустилась к обеду, значит оглашение помолвки можно будет провести раньше. Кроме того, ему польстило то, как племянница лебезит. Брат никогда не знал толку в воспитании. Одна хорошая порка и вот результат - сидит, боится вздохнуть без его разрешения. Теперь уж точно ей в голову не придет мысль предлагать ему! ему!!! разные сделки. Скажет выйти замуж за конюха - побежит, как миленькая. И у мужа с нею проблем не будет.
  Что и сказать, Поль этр Варди был собою горд. Поэтому милостиво разрешил:
  - Давай, только быстро.
  Ессения кивнула:
  - В прошлый раз я приезжала в столицу с родителями. Как раз был мой дебют в свете...
  - И ты что хочешь, чтобы я снова вывел тебя в свет? - чуть не рассмеялся Поль, так нелепо это звучало. Но девчонка его удивила:
  - Как раз наоборот дядюшка, - "дядюшку" от этого обращения передернуло и все его хорошее настроение испарилось. На это собственно Ессения и рассчитывала. - Я хотела попросить вас не брать меня с собой в свет, если вы это планируете. У меня с походами на балы связанны не хорошие воспоминания. Я не имела там успех и не хотелось бы снова это переживать...
  - Пока что я здесь твой опекун, - рыкнул герцог так, что его племянница против воли испуганно вжала голову в плечи. - Я буду решать что тебе переживать. И раз уж ты сама об этом заговорила - то сегодня был, мы туда идем. В семь ты должна быть готова.
  Девушка сделала вид что шокирована и огорчена его словами, поэтому пытается уцепиться за последнюю соломинку:
  - Но я ещё слишком слаба для походов на бал...
  - К столу спустилась, - презрительно фыркнул тот. - Значит и туда дойти сможешь. А там сядешь в углу и можешь хоть весь вечер просидеть. Все я сказал. Или ты будешь со мной спорить?
  Он угрожающе взялся за кнут.
  - И в мыслях не было ваша милость, - Ессения сделала вид, что пытается сдержать слезы. - Если на то будет ваша воля, то я пойду к себе в комнату, готовится к вечеру.
  - Проваливай, - позволил герцог и оставив кнут в покое, вернулся к прерванному чтению. Вот же выскочка, будет тут ему указывать.
  Ессения медленно встала и побрела к себе в комнату. За дверью столовой уже можно было не притворяться и она шла держась за все, что попадалось по руку: стулья, мебель, перила, стена. Первая часть плана удалась. На бал она попадет. Она сделала ставку на то, что сможет заставить Поля поступить так как ей нужно из чистого противоречия. И дядя не подвел. Была правда и вторая вероятность - мужчина мог попросту снова избить племянницу. Ну, что ж, раньеш или позже умирать - не имеет значения.
  Ессени ещё не знала, что будет делать дальше, на балу. Но надеялась, что сможет что-то придумать.
  Глава 2
  Мать всегда учила Ессению, что нужно быть кроткой и принимать свою судьбу смиренно. Так она всю жизнь и поступала. Перечить воле мужчины? Глупо и бессмысленно. Отстаивать свою точку зрения? Зачем такой геморрой? Девушка привыкла, что все решается за неё. Ессения попросту не умела сама принимать решения.
  Но сейчас от этого напрямую зависит её жизнь. Бездна с ней, со свободой. Ессения не хотела умирать! А спасать её особо некому. Поэтому пришлось забыть про все мудрые наставления матушки. Сейчас судьба Ессении была в её собственных руках.
  И это было главной проблемой.
  Ессения не знала, что дальше делать. Девушка просто не умела принимать решения. Идти или не идти на бал в прошлый раз решал отец, а что одеть выбирала мать. И сейчас глядя на пестрые наряды, которыми был забит гардероб, испытывала почти панику. А ведь ещё туфли выбирать... и аксессуары...
  А что если выбранное ею платье покажется королеве слишком вульгарным? Или наоборот - слишком скромным? А что если наряды уже вышли из моды?
  В конце концов, Ессения просто устала паниковать. Она подошла к столику с медицинскими препаратами, и нашла настойку корня аруны. Его использовали в качестве наружного антисептика. Хотя по сути своей настойка была самой простой самогонкой. Вот Ессения и употребила её в медицинских целях. Только внутрь, а не снаружи.
  Эффект был просто сногсшибателен. В прямом смысле. Ноги у неё подкосились практически моментально, едва жидкость обожгла горло и мягким теплом разлилась в желудке. Ессении не приходилось раньше пить ничего столь крепкого. Поэтому пришлось около получаса просто посидеть в кресле, чтобы прийти в себя.
  И все это время она думала о том, как же одеться, чтобы произвести впечатление на королеву Стефанию. Она постаралась вспомнить все, что читала ей служанка о привычках её величества. Вроде где-то проскользнула информация, что ей нравятся наряды белого цвета наглухо закрытые сверху. Или это говорилось про фаворитку короля? Ессения постаралась вспомнить, есть ли у неё хоть что-то подобное. Но нет, чисто белого не было. Зато было бледно серое. Кажется, она надевала его в один из прошлых приездов ко двору. Ну... вряд ли кто-нибудь вспомнит, что это платье надевается уже второй раз. Вряд ли кто-либо вообще вспомнит, что Ессения уже дебютировала однажды.
  Не кстати вспомнилось, что серых туфель у неё нет.
  В чем же она была одета в прошлый раз?
  Хмель медленно выветривался из головы и Ессения как наяву вспомнила себя в сером платье и коротких белых перчатках и белых туфлях. Батюшки святы! Да она же была похожа на пугало! А серый цвет платья делал её лицо ещё бледнее, чем обычно.
  Так очаровать королеву Стефанию не получится. Разве только напугать до икоты и страшных снов.
  Ессения встала и подошла к шкафу в который раз за день. Она по-прежнему не представляла, что можно надеть. Но сейчас покрайней мере знала, что нельзя.
  В итоге выбор пал на платье нежно желтого цвета, высокие золотые перчатки и туфли на низком каблуке в тон. Золотое колье матери да сережки, подаренные отцом стали идеальным дополнением к образу. Ессения смотрела на себя в зеркало с удовольствием. Сейчас она больше походила на молодую леди, чем при первом своем посещении дворца. Определенно ей шли такие цвета. Да и фасон платья придавал образу изящную элегантность. Главное преимущество наряда заключалось в том, что не был кричащим и вызывающим. Именно то, что должно прийтись по вкусу её величеству королеве Стефании.
  Поль вопреки обычаю не встретил её у лестницы и не проводил к экипажу. Ессения даже невольно заволновалась: может он передумал? может забыл и уехал?
  - Госпожа, вас ждут в экипаже на улице.
  Девушка облегченно перевела дух и тут же поспешила на улицу. Не стоит заставлять дядю долго ждать. Дворецкий ждал её у открытой двери экипажа и помог зайти внутрь.
  Ессения вежливо поздоровалась, но Поль этр Варди не посчитал нужным отвечать.
  Всю дорогу она как умела старалась изображать душевные терзания. В итоге она по-настоящему начала переживать, что не справится. Что ей говорить? Как себя вести? Может стоит сослаться на плохое самочувствие и попросить вернуть её домой с каретой? Но одного взгляда на дядю хватало, чтобы понять, что затея обречена на провал.
  Герцог сидел напротив и с гадкой улыбкой наблюдал за племянницей. Она мучилась осознания того, что ничего не может поделать и не решалась попросить, повернуть экипаж. Собственно, Поль не сделал бы этого, даже если бы пигалица ему сапоги вылизала. Но нму хотелось посмотреть, как она будет унижаться.
  Да, четвертый герцог этр Варди ненавидел свою племянницу лютой ненавистью. Если бы это зависело только от него, то он давно забил бы её на смерть, как поганого мула, которым она и являлась в его глазах. Марсель этр Патерби, сводный брат Поля по матери, и отец Ессении, женился на Амелии - единственной женщине, которую герцог когда-нибудь любил. Не потому. что она была ему дорога, а просто потому, что он был старше и таким образом смог унаследовать титул.
  Поль не мог и не хотел этого прощать. И глядя на Ессению, видел только ублюдка, похожего на Амелию и недостойного жить, потому, что в нем течет кровь Марселя. С каким удовольствием он выбил из неё всю дурь. С каким удовольствием станцует на крышке гроба, когда айд Онтре её убьет.
  Злая усмешка тронула кончики его губ.
  Как иронично! Единственная наследница одного из наиболее знатных родов в королевстве Беренгар, скоро выйдет замуж за какого-то там "айда" - представителя низшей знати, и подохнет от его руки. От мыслей об этом Поль испытывал удовольствие практически на физическом уровне.
  Его размышления прервал кучер, просто известив о том, что экипаж прибыл ко дворцу. Спустя несколько минут он пересек опущенный дворцовый мост, за ним небольшой дворик и остановился у самого крыльца.
  Дверца экипажа открылась и Поль вышел, с удовольствием потянувшись, чтобы размять немного кости. Ессении пришлось воспользоваться услугами лакея, чтобы выбраться из кареты не помяв платье.
  Сейчас девушка припоминала это место: карета остановилась прямо под небольшим навесом, специально построенным для того, чтобы гости, прибывающие в непогоду не попали под дождь или снег. Карета, в которой они прибыли, уехала сразу же, как только оба вышли. На её место тут же подъехала другая, из которой по одному выбрались толстяк, по всей видимости его супруга и две дочери. Ессения никогда прежде их не видела, однако была уверенна, что не забудет. Толстяк был одет в снежно белый фрак, на лацкане которого красовалось темно красное пятно. Скорее всего мужчина перед выходом неудачно выпил вина. Но это злосчастное пятно было незаметным, на фоне кричаще-ярких нарядов дам, которых он сопровождал. Мать была одета в платье вырвиглазного малинового цвета. А её дочери - ярко-синее и неопределенного зеленого цвета с какими-то огромными оранжевыми цветами.
  Ессения пробрал ужас от мысли о том, что в таки наряды сейчас в моде.
  С явным неудовольствием и почти физически ощутимым холодом, докуривший свою трубку герцог, подал терпеливо ожидающей племяннице руку и повел внутрь. В нескольких шагах от того места где прибывшие гости выходили из кареты начинался ковер мягкого золотого цвета. Девушку это сильно удивило, так как тротуарная плитка, на которой он лежал была такого же светлого оттенка. Логичнее было бы положить темный ковер.
  Но стоило войти внутрь и она поняла, как ошибалась. Во дворце на полу лежала мраморная плитка насыщенного бордового цвета. И ковер вписывался как нельзя лучше. И не только ковер! Почему она в прошлый раз не заметила, как красиво здесь во дворце? Резные мраморные колоны, зеркальные стены, картина какого-то давно минувшего сражения, мастерски выполненная художником, чье имя уже давно забыто.
  Но больше всего Ессению удивили люди. Сколько же их! И слава провидению, большинство одето во вполне приемлемые цвета.
  Неожиданно для себя девушка начала паниковать. Ей жизненно необходимо попасться королеве на глаза. Но как выделиться в этой толпе? Ессения была одета, как все, носила дорогие украшения, как и большинство здесь присутствующих. И не могла похвастаться особой красотой.
  Что же делать?
  Ессения подняла глаза в потолок, в немой мольбе, прося провидение, которое помогло ей попасть сюда, не оставить её в этой беде.
  Поль смотрел на идущую рядом племянницу и плохое настроение постепенно выветривалось. Руки дрожат, глаза испуганно мечутся от одного знатного вельможи до другого, постоянно закусывает нижнюю губу. Того и гляди заплачет. Поль решил, что обязательно увидит сегодня её слезы. И научит, как себя нужно вести. Все равно на ней все как на собаке заживает.
  Что там говорила дорогая племянница? Она тяжело переживала то, что её плохо приняли в свете? Сейчас он устроит, чтобы приняли хорошо.
  Герцог подвел её к одному старому сослуживцу, ныне генералу и представил, в деталях рассказав что тот из себя представляет. А про Ессению упомянул только то, что она спиногрыз, оставленный на его шею сводным братом. Старый знакомый естественно похвалил его за то, что не дал пинка под зад сиротинке, особенно на фоне плохих отношений со сводным братом. И предложил отправить в монастырь, так как у девчонки мало шансов сделать хорошую партию при дворе. Разве только приданное будет хорошим. Потом Поль повел её ко второму знакомому и история почти в точности повторилась. Затем к третьему. Да у него весь зал из одних знакомых. Девчонку можно всю ночь водить представлять и ни разу не повториться. Но Поль был уверен, что этого не понадобиться. У неё уже глаза стеклянные. Того и гляди заревет.
  А Ессения тем временем из-за нервов и длительного пребывания на ногах начала чувствовать себя хуже. Она уже сама была не рада тому, что затеяла свой приезд сюда. Больше всего на свете ей хотелось присесть. Но дядя водил её от одного своего знакомого, до другого, не давая передышки. Он говорил о Ессении так, словно она не стоит рядом. его послушать, так родители не оставили бедняжке ни гроша, а он такой милостивый и правильный взял под своё крыло недалекую и некрасивую нахлебницу.
  Если бы не боль и плохое самочувствие, Ессения вполне могла бы обидеться. Но сейчас все мысли были только об одном - как бы присесть и перевести дух.
  И тут зазвучал горн, возвещающий о прибытии королевы.
  Идея пришла Полю в голову моментально. Взяв племянницу под локоток, он буквально силком потащил еле переставляющую девушку в сторону приближающейся королевы. Благодаря своему положению в обществе, герцог считался приближенным к королеве и вполне мог позволить себе такую вольность, как представить свою племянницу королеве. В том, что её величество едва взглянет на такое ничтожество, как Ессения, Поль был уверен. Стефания всегда предпочитала общение с красивыми девушками. Поговаривают, что с некоторыми своими фрейлинами королева общалась даже слишком тесно. Но вслух такого сказать никто не решался.
  - Добрый вечер, ваше величество, - Поль степенно подошел к остановившейся с кем-то поболтать королеве. - Как ваше здоровье? Помниться, при нашей предыдущей встрече вы маялись простудой.
  - Спасибо, Поль, - королева учтиво улыбнулась. - Сейчас уже все в порядке. А вы как? Смотрю, вы сегодня не один.
  Вопрос был задан из вежливости и без какого-либо интереса. Но герцог решил не упускать возможность:
  - Ваше величество, разрешите представить - моя племянница, дочь недавно отошедшего в мир иной герцога этр Патерби, Ессения.
  Ессения собрала волю в кулак и пошатнувшись присела в реверансе на дрожащих ногах. По спине покатился пот и девушка не представляла, как встала, не упав в обморок.
  - Очень приятно, - холодно ответила королева, и уже почти отвернулась. Её взгляд вдруг зацепился за необыкновенную бледность девушки. Даже можно сказать желтизну. Кроме того, её явственно пошатывало. Стефания вполне могла бы принять это за злоупотребление алкогоклем. Если бы не совершенно стеклянный взгляд.
  Королева на мгновение сощурила глаза, что-то прикидывая в уме и спросила племянницу, чье имя так и не запомнила:
  - Лауданум?
  Ессения не сразу поняла, что вопрос адресован ей. Девушке было так плохо, что она не задумываясь кивнула в ответ. И только потом поняв, что сделала, закусила губу и испуганно уставилась на Стефанию. Как та поняла, какое что Ессения пила именно это? Как дядя отреагирует на такую откровенность? А вдруг он рассердится? О, провидение! Ещё одних таких побоев девушка просто не переживет.
  - Я... я... я... - Ессения лихорадочно пыталась придумать объяснение тому, зачем пила эту опиумную настойку. Но королева сделала это за неё:
  - Упала с лошади? - полувопросительно сказала та, с легкой улыбкой. - Пока был жив мой муж, я тоже частенько падала с лошади. Поэтому хорошо знаю этот напиток. Единственное, что посоветую - не злоупотребляйте им, юная леди. К этой настойке быстро привыкаешь, и трудно отвыкнуть.
  - Спасибо за совет, - Ессения попыталась изобразить реверанс, но королева её удержала, взяв за руку.
  - О, не утруждай себя милочка, - Стефания ещё раз понимающе улыбнулась. - Я смотрю, ты не так давно "упала".
  - Да, ваше величество, - Ессения бросила на побагровевшего дядю быстрый взгляд. Поль был так зол, что едва себя сдерживал. Видимо, все пошло не так, как он рассчитывал.
  Ессения четко осознала одно. Если сейчас что-нибудь не сделать, то эту ночь ей не пережить. Она решила во чтобы-то не стало удержать внимание Стефании:
  - Ваш совет касательно лауданума мне очень пригодиться, - девушка немного задержала воздух в груди, набираясь храбрости и закончила на выходе: - Пока жив был мой батюшка, да будет путь его в чертоги праведников светлым, я не падала с лошади и мне не приходилось его пить.
  Королева бросила на Поля короткий, ничего не выражающий взгляд. Однако, для человека, столь искушенного в дворцовых делах, как старый герцог, стало очевидно, что королева им недовольна. И всё из-за этой молодой глупой дуры! Да он своими руками свернёт ей шею, чтобы меньше болтала своим поганым языком!
  - Я иностранка и эту настойку тоже впервые попробовала только в первые месяцы замужества, - вздохнула Стефания. От проницательного взгляда королевы не ушел тот факт, что у Поля скоро пар из ушей повалит. Да и девочка стоит из последних сил. Ещё немного и никакой лауданум не поможет. Да и опасливые взгляды, которые она время от времени бросала на дядю, были красноречивее чем любой крик.
  Сколько раз Стефания сама так косилась на стоящего рядом супруга. И заступиться было попросту некому.
  Королева вздохнула и взяла девочку под локоток:
  - Знаете милочка, а вы мне нравитесь, - она погладила несчастную по руке, в успокаивающем жесте. - Составьте мне компанию этим вечером.
  - С у-у-удовольствием, - пролепетала Ессения.
  - Тогда пойдемте, посидим на том диванчике, посплетничаем и поболтаем как женщина с женщиной.
  Поль чуть трость не сломал от злости. Это был не очень тонкий намек на то, что Стефания не хочет его видеть возле себя этим вечером. Как такое могло случиться, что эта старая корова заинтересовалась этой невзрачной глупой пигалицей? как так могло случиться, что его планы пошли наперекосяк?
  Весь вечер он не сводил глаз с королевы, которая кажется действительно приятно проводила время в компании девчонки. Ничего, завтра он ей устроит! Отыграется за это унижение и немилость! Плевать на айд Онтре! Поль сам её убьет!
  А вот Ессения не могла поверить своему счастью. Королева Стефания провела её к софе, на которой с комфортом могли разместиться два человека, и помогла сесть. А после этого села рядом и завела беседу:
  - Скажите дорогая, это ваш первый выход в свет? - она жестом позвала лакея с вином.
  - Нет, - Ессения облизала пересохшие губы. - Мой дебют состоялся два года назад. Тогда ещё были живы мои родители.
  - Как случилось, что вас тогда не заметили? - без особого интереса спросила Стефания. - Вы же очень знатного происхождения. Я помню вашего отца. Его смерть стала для нас трагедией и пусть так не говорят, но случилась очень не вовремя.
  - Вы помните моего отца? - удивилась Ессения. - Ваше величество, не будет ли дерзостью с моей стороны, попросить вас рассказать о нём?
  Стефания улыбнулась:
  - Почему нет? Ты похожа на него - внешне, - королева незаметно для себя перешла на ты. - Думаю, отчасти из-за этого твой дебют и остался незамеченным.
  Ессения потупила глаза. Она знала, что не красавица. Почему каждый считает своим долгом напомнить об этом?
  Но королева её удивила:
  - Не волнуйся, - она похлопала девушку по руке. - В Беренгаре красота это чаще минус чем плюс.
  Ессения подняла на неё удивленные глаза.
  - Посмотри вот на Исабель, - грустно улыбнулась Стефания. - Бедняжка влюблена в одного, а спать должна с моим сыном. И тот совершенно не интересуется её мнением: чего она хочет, кого любит. Мой Адам мужчина, к тому же наследник. Царствуют его капризы.
  - Но во всех светский хрониках пишут, что она счастлива и постоянно улыбается... - удрученно промямлила Ессения.
  Стефания рассмеялась.
  - Неужели ты веришь всему, что там написано? - вытирая слезы, чтобы не потекла тушь, спросила она, немного успокоившись. - Дворцовая жизнь полна закулисных интриг моя дорогая. Того, о чём не скажут в светской хронике.
  У Ессении в голове словно что-то щёлкнуло. Никто лучше королевы не знает всю подноготную и никто кроме неё не расскажет, как лучше обойти препятствия. Поэтому сделав удивленные и наивные глаза, она спросила:
  - Например?
  Королева начала с мелочей:
  - Видишь того мужчину в сером костюме? Это граф айд Апетти. А тот, с кем он разговаривает - граф этр Вайрес. Зуб даю на отсечение, что они обсуждают продажу большой партии дорогих тканей, которые прибыли в город неделю назад.
  - Как-то не похоже на закулисную интригу, - разочарованно нахмурилась Ессения, все ещё разглядывая парочку.
  - Вся соль в том, что она принадлежит купцу по имени Борос, - наклонившись поближе к своей молодой собеседнице, сказала Стефания. - Он наивный глупец, вложил почти все деньги в эту покупку. Этр Вайрес - хозяин здания, в котором находится лавка Бороса. Там, к слову сказать, отличный выбор. Ну, сейчас не о том. Купец взял займ на покупку у айд Апетти под залог тканей. И договорился с этр Вайресом, что не в этом месяце не будет платить аренду, а заплатит в следующем месяце. Он рассчитывал с этих денег выплатить долг, а с денег вырученных от продажи тканей - заплатить аренду. Остальные деньги его бы просто озолотили.
  - И? - все ещё не могла понять суть интриги Ессения.
  - Борос понадеялся на честное слово этр Вайреса и не стал письменно заверять договор, - пояснила королева. - А граф не собирается придерживаться устного уговора.
  - Он его обманет? - не смогла скрыть удивление девушка, и Стефания при виде столь искренней реакции рассмеялась:
  - Да, милочка. он его обманет. При дворе принято так поступать.
  - Тогда почему Борос ему поверил? - нахмурилась Ессения и вызвала у королевы новый приступ смеха:
  - О, милая, ты так очаровательно наивна, - Стефания взяла свою юную собеседницу за руку и ласково, почти по отечески погладила. - Борос верит в честь и совесть. А этр Вайрес и айд Апетти верят в наживу. Вот и все. Ессения на некоторое время задумалась. Вот, значит, как тут все работает. Все друг друга подставляют и наживаются на горе вчерашних друзей. Под стать Полю этр Варди.
  -Уважаемые читатели. Здесь выложен кусочек для ознакомления. Сама книга будет писаться здесь http://writercenter.ru/library/fentezi/roman/pervaja-ledi-korolevy/111013.html На СИ это произведение выкладываться не будет.
Оценка: 3.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"