Сокол Зоя Константиновна : другие произведения.

У моей любви красивые глаза(Лиам и Агата)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 06.04.15. Обещанная история Лиама и Агаты. Аннотация временная. Она пряталась от свалившейся неизвестно за какие грехи, беды и встретила его. Он ничего и никого не искал, был доволен своей жизнью. Но однажды увидел прекрасные черные глаза и пропал навсегда. Смогут ли они отвоевать свое счастье, или их навсегда разлучат тайна, которую хранит он и тайна, которую хранит она?

  
  
  Зоя Сокол
  Лиам и Агата
  Пролог
  Абрахам Фармер взошел на трон Гатриды, когда ему едва исполнилось пятнадцать. Его воцарение прошло достаточно мирно, несмотря на то, что дворяне мутили воду. Дело было в том, что трон Гатриды, по закону, должен занять старший ребенок в семье. Старшим оказалась Шоншетта. Ей на тот момент было девятнадцать. Но женщина никогда прежде не правила в Гатриде. Поэтому дворянство раскололось на два лагеря: те, кто был за Абрахама, и те, кто считал, что женщина лучше, чем слишком молодой (что в их понимании являлось синонимом слабости) король, и соответственно стояли за Шоншетту.
  Противостояние грозило перейти в вооруженный конфликт. Но принцесса Шоншетта неожиданно для всех отступилась от борьбы за корону. Королем стал Абрахам, пятнадцатилетний подросток, которого всерьез мало кто воспринимал, но которому суждено было войти в историю, под именем Абрахам Суровый.
  Никто не ждал от юного монарха той жесткости, которую он проявил. С первых дней своего правления Абрахам начал методично и планомерно смещать с постов неугодных ему людей, назначая на их место тех, кто вышел из низших слоев дворянства. Благодаря этому ему удалось решить две проблемы: избавиться от тех, кто чувствовал себя излишне свободным и действовал только исходя из собственных интересов, и одновременно с тем, получить прослойку людей, преданных и верных, которые обязаны ему всем, а значит, будут до последнего вдоха служить верой и правдой.
  Конечно, старое дворянство не охотно сдавало свои позиции. Они цеплялись за свои посты, пытались интриговать, и иногда доходило даже до откровенного шантажа. Но Абрахам был тверд. Он ни с кем откровенно не ругался, считая это ниже своего достоинства. Если кто-то приходил с предложением или жалобой - выслушивал, затем давал свой ответ.
  В конце концов, такая политика правителя Гатриды привела к тому, что против него подняли восстание. Заговорщики были очень осторожны и практически ничем не выдали свои намерения. Но когда дошло до дела сыграли несколько ставок, сделанных предусмотрительным и дальновидным Абрахамом. Первое - у него был круг приближенным, которым он доверял и, как оказалось, не зря. О зреющем заговоре они узнали первыми и помогли предотвратить покушение на короля. Второе - это ставка на тщеславие заговорщиков. Был бы на их месте Абрахам, он просто нанял бы убийцу, который ночью просто прирезал бы неугодного монарха. Если бы этот не справился - справился бы другой. Но тем хотелось прославиться в качестве убийц короля. На этом они и погорели. Их взяли на горячем, и Абрахам лично судил их. После этого и получил прозвище "Суровый". Все заговорщики, а также члены их семей, были приговорены не к казни, а к жизни. Но жизни в качестве рабов у тех, кто помог раскрыть заговор. Верные вассалы могли делать с потерпевшими неудачу все, что только хотели. И приближенный круг Абрахама, который составлял обновленную элиту общества Гатриды, дорвавшись до тех, кто ещё вчера смотрел на них, как на отходы жизнедеятельности домашнего скота, проявили незаурядную фантазию. Смерть, для бывших господ, ставших рабами, стала бы избавлением.
  Но главное, на что всегда полагался Абрахам, и что считал истинной причиной того, что ему удавалось столько лет править - это то, что он не доверял никому, кроме своей семьи.
  Как истинный король, Абрахам, когда пришло время, женился с пользой для королевства, взяв в жены дочь одного из наиболее богатых князей в стране Уильяма Пателла.
  Брак был заключен, когда Абрахаму исполнилось двадцать. Невесте на тот момент было шестнадцать. И правитель Гатриды благодарил бога, что не четырнадцать, как её ближайшей сопернице. Впрочем, если бы в женитьбе на той девочке была польза для королевства - возраст едва ли стал бы помехой. Собственно, решающим фактором для короля Фармера при выборе будущей королевы стало то, что она происходила из рода, такого же древнего, как и тот, к которому принадлежал он сам, а на приданное, которое давали за ней, можно было легко приобрести небольшую страну. Абрахам даже не видел будущую жену до свадьбы. Все, что он слышал - девушка необычайно хороша собой. Но его и так окружали толпы девушек, необычайно хороших собой. Поэтому молодой король попросту не обратил внимание на эту информацию. А зря! Если бы он удосужился, хотя бы на портрет её посмотреть, то в тот момент, когда возле алтаря снял с неё ритуальное покрывало, не остолбенел бы, забыв как нужно дышать, моргать и говорить. Его шаферу, а по совместительству единственному, кого Абрахам мог назвать другом, пришлось несколько раз хорошенько пнуть его локтем в бок, чтобы тот очнулся. Впрочем, жених не держал на него зла.
  Абрахам никак не ожидал, что влюбиться в свою собственную жену, едва её увидев. Черные, как ночь глаза Анн-Мари Пателл пленили его сердце навсегда. И даже после смерти любимой супруги, которая покинула этот мир слишком рано, рожая четвертую дочь, он оставался ей верен и не посадил подле себя другую королеву. Когда ему намекали на пустующее место рядом, Абрахам отшучивался, что у него их целых четыре: Вайнона, Фейт, Селеста и Агата. Последняя из дочерей была его любимицей. Чем больше она подрастала, тем сильнее походила на покойную мать. Абрахам, глядя на неё, видел те же черные глаза, да те же черные волосы, которые своим синеватым отливом напоминали черный морской жемчуг. За черные волосы и глаза, да за красоту, которой не сыскать ни у кого по эту сторону океана Адалет, девушку и прозвали "жемчужиной Гатриды".
  Несмотря на то, что Абрахаму очень хотелось иметь сына и сильного наследника, боги посылали ему только дочерей. И никогда прежде, до наступления этого проклятого месяца, король Фармер не сожалел о том, что не был благословлен сыном.
  Беда появилась в его доме. Беда, с которой сам Абрахам отчаялся справиться.
   У Агаты, младшей из его дочерей, появился поклонник. Он сошел с ума от неразделенной любви к своей принцессе. Сначала этот безумец присылал ей подарки, к которым прилагались письма. Письма он писал так, словно давно знал принцессу, и между ними была связь. Но вскоре письма начали сочиться ревностью и злобой. Неизвестный упрекал девушку в том, что она изменяет ему то с придворными, то со стражей. Апогеем стало обвинение в том, что у неё связь с отцом.
  После этого Агата запретила приносить ей любые послания или подарки, присланные без обратного адреса.
  Вот тогда и проявилась ненормальная натура этого воздыхателя. Он начал отлавливать и убивать служанок и даже фрейлин принцессы. При этом на трупах оставались письма, в которых безумный убийца писал, что делает это из любви. Мол, эти люди - окружение Агаты - мешают им быть вместе. Они настраивают их друг против друга и дальше в таком духе. Жизнь при дворе превратилась в сущий кошмар, и держать происходящее в тайне становилось все труднее.
  Абрахам видел, как переживает из-за происходящего Агата, но ничего не мог сделать. Каким бы безумным не был этот воздыхатель, но скрывался он мастерски. Подозрение пало на всех сразу и ни на кого конкретного.
  Бедняжка Агата практически не выходила из своей комнаты. Некогда веселая и любознательная девушка просто чахла на глазах. И что было хуже всего для Абрахама - он ничего не мог сделать, чтобы её глаза как прежде засияли счастьем. Был бы он по моложе... Или был бы у него взрослый наследник, способный отыскать мерзавца, мучающего бедняжку. Но, к сожалению, у него было лишь осознание собственного бессилия перед лицом неуловимого врага. Даже начальник стражи, Бутч Фитцалан не мог ничего поделать. Убийца не оставлял следов, а по письмам выяснить ничего не удалось.
  И тут, как нельзя вовремя, при дворе Малероссы собрались играть свадьбу принцессы Маргариты Абиатти и императора Уисдома Тизона. Абрахам решил, что это позволит его бедной доченьке хоть немного свободнее вздохнуть и принял решение отправить её туда вместо себя. А пока Агата будет в Малероссе, он сделал бы все возможное и невозможное, чтобы найти больного на голову ублюдка, который отравляет ей существование. Хотя, невозможно не признать - как для совсем больного человека (об этом говорило содержание писем), этот поклонник крайне умело прятался.
  При особо удачном стечение обстоятельств, можно было надеяться на то, что вскоре свадьба будет сыграна и при дворе Гатриды. В Малероссе целых три холостых особы королевской крови. И Абрахам был уверен, что хотя бы один да не устоит перед прекрасными черными глазами его малышки Агаты.
  А чтобы обеспечить своей младшей дочери безопасность, Абрахам пошел на хитрость - заставил её и одну из фрейлин, которую также зовут Агата поменяться с нею местами на время путешествия.
  Стоя на пристани и глядя в след уплывающему кораблю, Абрахам молил богов, чтобы Агата, которая и так настрадалась за последние полгода, нашла в Малероссе то, что помогло бы её сердцу успокоиться.
  
  
  
  
  Глава 1
  Строки из Дневника преданного поклонника
  "Сегодня, девятого дня месяца галаса, четыре тысячи шестьсот четвертого года от сотворения мира, я, наконец, поступил на королевскую службу. Это самый счастливый день в моей жизни. И, наверное, самый печальный для страны. Рожая своего четвертого ребенка, королева Анн-Мари покинула этот бренный мир. Король Абрахам безутешен. Двор и народ в трауре. Говорят, ребенка такие же глаза, как и у матери, а назвали её Агатой. Надеюсь, когда у меня будет семья, то моя жена не умрет во время родов. Хотя, мне всего девятнадцать. Рановато для женитьбы.
  ******
  Третий день, месяца тобена, четыре тысячи шестьсот седьмого года от сотворения мира.
  Сегодня мы с ребятами отмечали очередное повышение. Даже удивительно, что моя карьера сложилась так удачно. Всего за три года и меня перевели служить непосредственно во дворец. Теперь под моим началом около двадцати ребят. Интересно, какой из меня будет начальник?
  Вчера пришло письмо от матушки. После смерти отца она непрерывно мне пишет и постоянно спрашивает: когда же я женюсь. Надеюсь, во дворце работы будет поменьше. И там я присмотрю хорошую девушку ей на радость.
  ******
  Седьмой день месяца милнефа, четыре тысячи шестьсот восьмого года от сотворения мира.
  Сегодня снова пришло письмо от матушки. За прошедший год её здоровье значительно ухудшилось. Она все спрашивает меня: доведется ли её перед смертью подержать внуков на руках? Ведь я её единственный сын и так и не обзавелся ещё семьей. Как мне ей сказать, что в ближайшее время я точно не женюсь. А глядя на четверых дочерей короля Абрахама вообще сомневаюсь, что когда-либо у меня будут дети. Это сумасшествие! Особенно младшие: Селеста и Агата. Эти две девочки - погодки. И им нужно было родиться мальчиками. Особенно Селесте. Пять лет, а она уже умудряется строить придворную стражу! Даже отец ей признает, что у этой его дочери просто железный характер. А вот Агата другая. Хоть и носиться хвостиком за Селестой, но сама по себе не такая и шалунья. Я как-то понаблюдал за ней. Эта девочка очень любопытна и любознательна. Ей интересно решительно все. Зачем все нужно, как это работает? Вот как объяснить четырехлетней девочке, почему трава зеленая, а небо голубое? И почему телега едет? И зачем собачка на собачку запрыгнула? Нет, я со своими детьми ещё обожду".
  *******
  Официальная королевская резиденция Ладлен никогда не отличалась особым спокойствием. Как и любой другой дворец, служащий домом для королевской четы, он всегда был переполнен людьми, которые служили этой самой чете, либо же надеялись получить от них какую-либо милость.
  Но в течение последнего месяца он превратился в растревоженный улей из-за предстоящего бракосочетания наследной принцессы из Малероссы, практически ставшей регентом при умственно отсталом брате-короле, Маргариты Абиатти и императора Стеркаосты. Свадьба должна была состояться вопреки всем существующим протоколам в течение скандально коротких трех месяцев. Впрочем, если учесть, что невеста намного ранее уже стала героиней другого скандала, после которого её репутация казалось испорчена навечно, а о женитьбе остается только мечтать, то столь стремительное свадебное торжество уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.
  Хоть Лиам и не принимал в подготовке непосредственного участия, царящая вокруг суета все равно достала его до печенок. Куда бы он не пошел - везде проводились приготовления. Круглосуточно в замке стоял невообразимый шум и грохот. И то, что крыло королевской семьи старались не беспокоить, не очень спасало ситуацию. Шум доставал Лиама везде, куда бы молодой принц не отправился.
  Каждые несколько дней толпа народу в Ладлен становилась больше. Реайд-син Тизон приезжал, чтобы увидеть свою невесту так часто, как только мог. И тогда по всему замку начинали сновать его слуги, охрана, телохранители, советники и прочие личности, чье назначение Лиам не мог понять. Например, император не открывал двери руками. Вместо этого перед ним шел слуга, делающий это за него. И так примеров просто море.
  Но и это ещё было терпимо. К этому можно было привыкнуть.
  Хуже всего стало, когда приехала делегация из Гатриды. Планировалось, что на свадьбу племянницы прибудет сам король Абрахам Фармер. Но в последний момент выяснилось, что вместо него прибудет принцесса Агата. Всем сразу стало ясно, что это - смотрины. Правитель Гатриды очень непрозрачно намекнул, что коли уж у Малероссы неженатый король, то он мог бы предложить пару будущих королев на выбор.
  Лиам хоть и не был прожжённым интриганом, но все же понимал, что недавно взошедший на трон Закери Абиатти, вряд ли жениться на присланной принцессе. А вот Лиама или Седрика вполне могут заставить. Перспектива взять себе в жены неизвестную женщину не очень привлекала не успевшего сполна насладиться прелестями холостяцкой жизни принца Абиатти. Поэтому он шарахался от официальной делегации, как вор от тюрьмы.
  Всеми доступными правдами и неправдами, Лиам умудрился не пересекаться с этой делегацией больше не разу после их прибытия. Ему хватило одного взгляда на "жемчужину Гатриды", также известную, как младшая дочь короля Абрахама, прекрасная Агата Фармер, чтобы убедиться в том, что верить людям нельзя. И портретам. И тем людям, которые их рисуют. Красавица, о которой рассказывают все кому не лень, на деле оказалась очень высокой и упитанной, почти толстушкой. Она постоянно пялилась в пол и испуганно мямлила, когда к ней обращались.
  Нет, Лиам не мог отрицать, что если проявить фантазию, то в этой девушке можно найти что-то... милое. Но что нужно курить, чтобы вот её называть одной из самых красивых женщин по эту сторону океана Адалет?
  Как принц Лиам не мог отказаться присутствовать на церемонии официальной встречи высокопоставленных гостей из Гатриды. Помпы там было не меньше, чем во время приема императора Стеркаосты. Благодаря этому Лиам смог незаметно исчезнуть с этого мероприятия, когда "самая официальная" часть закончилась.
  Утором следующего дня, стоило ему спуститься к обеду, как он тут же встретил стайку фрейлин из Гатриды, мило щебечущих. Решив, что в принципе он не голоден, да и человеческого общества с него на сегодня довольно, Лиам спустился в сад и прошел вглубь. Как правило, в эту его часть забредают разве только влюбленные, желающие уединиться в одной из беседок. Но в это время, да ещё и с учетом организованного во дворце приема гостей из Гатриды, с которыми все мечтали познакомиться, здесь никого не должно было бы быть.
  Молодой мужчина неторопливо шагал, на ходу развязывая повязанный по последней малеросской моде платок на шее. Терпеть не мог эту удавку и надевал только по особо торжественным случаям. Сейчас же он с наслаждением снял эту тряпку и отбросил в сторону, развязал рубаху и сев на первую же попавшуюся скамью, с наслаждением вдохнул полной грудью.
  И тут откуда-то сверху упал нож, рядом с лавкой на траву. Именно упал! Впечатление было такое, словно кто-то швырнул его просто наугад. Лиам даже не испугался, потому, что не сразу понял, что это таки нож.
  И тут же кусты рядом затрещали, и послышался тихий, но звонкий девичий голос, говорящий на милне - наиболее распространенном в Гатриде языке:
  - Ну, куда ты опять улетел, железяка бракованная?!
  Лиам мигом забыл, что ещё секунду назад умирал от усталости. Ему стало интересно посмотреть на обладательницу этого голоса, и чем она таким занимается. Поэтому он практически бесшумно спрятался в кустах и принялся наблюдать.
  Вскоре его изумленному взору предстала одетая по последней малеросской моде черноволосая красавица. Она с горем пополам выбралась из кустов, оставив там кусочек платья нежно-желтого цвета, ругаясь про себя, пошарила вокруг глядя под ноги, и одновременно выдирая кусочки веток из своих роскошных волос. Но вот она увидела нож, с победным видом взяла его в руки и снова полезла напролом через кусты, не заботясь о том, что ещё раз порвет платье и в прическе снова будут ветки и листья.
  Лиам вышел из своего убежища. Ему было трудно вспомнить, когда в последний раз приходилось чувствовать такое изумление. Кто эта прекрасная незнакомка, кидающаяся ножами у него в саду?
  Решив не откладывать возможность узнать это, Лиам, конечно же, не попер напролом сквозь и так сильно пострадавшие кусты. Он их попросту обошел, но вышел туда, где слышалось пыхтенье и уханье. Оказалось, прекрасная незнакомка учится метать ножи. Но получается крайне плохо. Она их не метает, она их просто кидает вперед. И они летят куда угодно, только не в цель, нарисованную на бумаге и прилепленную к одному из деревьев.
  Лиам уже собрался выйти из кустов и благородно преподнести прекрасной деве несколько уроков, но тут из-за другого угла выскочила принцесса Агата и радостно защебетала:
  - Вот ты где! Мы тебя так искали! Так искали! Мы боялись, что с тобой что-то случилось! Почему ты ушла и никому ничего не сказала? Мы же так волновались и...
  - Прошу не продолжай дальше! - устало отмахнулась та. - Я это слышала уже столько раз, что на память рассказать могу. Чужая страна и все такое.
  - Тогда почему ты ушла? - не сдавалась принцесса. Хотя Лиам молился, чтобы она, наконец, куда-нибудь ушла. Если подойти сейчас, то придется заводить близкое знакомство. А ему за глаза хватило и официального.
  - Я должна научиться защищать себя, - твердо ответила черноволосая красавица.
  Принцесса вздохнула:
  - Ах, Гэтти, ну когда же ты успокоишься.
  Лиам тут же сделал для себя пометку: незнакомка из ближнего окружения принцессы, зовут её Гэтти. Теперь отыскать красавицу будет уже проще. Принцесса Агата тем временем продолжила:
  - Мы в другой стране, нас охраняет королевская стража Гатриды и королевская стража Малероссы. Что может случиться?
  - Я хочу быть готовой ко всему, - упрямо поджала губы Гэтти. - К тому же, я не навечно в Малероссе, скоро я вернусь в Гатриду, и там это умение точно не помешает.
  Принцесса шумно вздохнула, и её явно подруга, потому, что никто другой к королевской особе на "ты" не обратился бы, взмолилась:
  - Ну, прошу тебя, Агата! Ничего плохого в том, что я учусь метать ножи, не будет! Я выбрала такое место, где никто не бывает. Я сама его едва нашла. Зато это помогает мне успокоиться.
  Агата ещё немножко посомневалась, но потом милостиво разрешила:
  - Хорошо, - и тут же строго добавила: - Но ты обязана являться на все завтраки и обеды и все съедать!
  Гэтти скривилась так, словно ей сказали, что придется есть черствый заплесневелый хлеб, но все-таки согласилась:
  - Идет. Я буду приходить сюда каждый день пополудни, пока вы с девочками отдыхаете.
  На том они и порешили. Агата утащила упирающуюся Гэтти то ли съедать поздний завтрак, то ли ранний обед. А Лиам остался думать о полученной информации. Значит, красавица из свиты принцессы. Как бы за ней приударить, что бы не попасться на глаза самой принцессе и чтобы та об этом не узнала?
  Его лицо расплылось в довольной улыбке. У него же не написано на лбу Лиам Абиатти. В конце концов, Гэтти вполне может познакомиться с графом Лиамом Монтефиор. Скажем, завтра или послезавтра пополудни. Когда принцесса с "девочками" будет отдыхать.
  Глава 2
  Строки из Дневника преданного поклонника
  "Десятый день месяца патру, четыре тысячи шестьсот девятого года от сотворения мира.
  Кажется, небеса решили за что-то наказать Гатриду. Уже второй месяц по стране бушует эпидемия горячки. Она крайне трудно лечиться, а заметить её симптомы загодя просто невозможно. У больного поднимается температура, начинается сильная рвота и буквально за сутки он сгорает, если ничего не предпринять. Но даже если и предпринять - не факт, что несчастный выживет. Даже странно, почему одни выживают, а другие нет. Видно и правду говорят - на все воля небес.
  Перед этой болезнью все равны. Моя матушка умерла третьего дня прошлого месяца, садена. А в этом месяце беда не обошла и королевский двор. Заболела младшая из всех четверых сестер - Агата. Весть об этом разнеслась по всей стране. Королевский дворец нынче как никогда неприветлив и мрачен. Хоть пятилетняя девочка и цепляется за жизнь уже третий день, дольше, чем многие взрослые, но все же у ребенка действительно мало шансов выжить. А жаль, Агата - всеобщая любимица. Она действительно очень милая, и обещала вырасти в настоящую красавицу, такую, какой была её мать. Король Абрахам просто убит горем. Он в малышке души не чаял.
  ******
  Двенадцатый день месяца патру, четыре тысячи шестьсот девятого года от сотворения мира.
  Слава богам, болезнь отступила, и сегодня врач во всеуслышание объявил, что принцесса Агата выживет. И хоть эпидемия все ещё бушует, народ отмечает этот день как праздник. Все радуются, что принцесса выжила.
  Признаться я тоже рад. Из всех принцесс Агата мне наиболее симпатична. Если у меня все же будет семья, то я хотел бы такую же дочь, как и она.
  ******
  Первый день месяца толва, четыре тысячи шестьсот двенадцатого года от сотворения мира.
  Сегодня в Гатриде большой праздник. Обожаемая народом восьмилетняя принцесса Агата, была посвящена богине знаний Сильве. Должен сказать - ей подходит. Она настолько любопытна, что уже несколько раз челку себе поджигала, экспериментируя с огнем. Хотя ей вполне подошла бы в покровители и богиня Зарина - покровительница любви и красоты. Агата в своем белоснежном платье была просто прекрасна. Ею были восхищены все в зале. А Абрахам и её старшая сестра Вайнона даже плакали от умиления. Фейт и Селеста проводили очаровательно смущающуюся и очень взволнованную сестру к алтарю и не отходили во время церемонии. Они тоже красавицы. Но сегодня был день Агаты, она затмила всех".
  ******
  Лиам был всерьез настроен познакомиться с красавицей из Гатриды. Он подкараулил её на следующий день и несколько часов наблюдал ха тем, как она пытается научиться метать ножи. Первый час, смотреть на эти потуги без смеха было выше его сил. Как Гэтти его не услышала - загадка.
  Все, что девушка делала было не так. Вместо того, чтобы метать ножи, она просто кидалась ими. Бедняжка вспотела, раскраснелась, запыхалась и устала. Но упорно выискивала летящие куда попало ножи и снова кидалась ими.
  Ещё несколько часов понаблюдав за Гэтти, когда уже было не смешно и даже скучно, Лиам невольно задался вопросом: зачем ей это? Она так целеустремленно и упорно пыталась научиться кидать их, презрев все препятствия, которые остановили бы любую другую женщину: подол бежевого платья, в котором проходили "тренировки" испачкался в грязи, а само платье кое-где порвалось, прическа превратилась в непонятное нечто, а под конец ей и вовсе пришлось волосы распустить и связать из них ленточкой хвост. Но девушке, казалось не было дела до того, как она выглядит. Хотя откуда такое рвение непонятно, ведь метать ножи - не совсем женское занятие. Но подойти и спросить Лиам пока не решался. Робости перед женщинами он не испытывал. Просто не знал с какого боку подступиться к этой красавице. Если бы знакомиться нужно было при других обстоятельствах, то у него имелось несколько заготовленных заранее фраз. Но сейчас, как назло, в голову не приходило ничего остроумного. А то, что знакомиться лучше всего так, чтобы вызвать у собеседницы улыбку, он уже давно усвоил. Ведь если женщина в твоей компании смеется - считай она уже твоя.
  Несколько часов, которые девушка потратила на занятия миновали быстро, а Лиам так ничего и не придумал. Только он собрался что-то вдохновенно сымпровизировать, как снова появилась её высочество Агата. Молодой человек в этот момент как раз выходил из-за угла и едва-едва успел дать задний ход, чтобы остаться незамеченным.
  - Ах, Гэтти, - принцесса подошла и помогла своей подруге собрать разбросанные ножи. - Ты ещё не устала?
  Гэтти как раз помогала собирать разбросанный инвентарь. Она так устала, что бросая ножи уже их не поднимала, а сейчас, еле-еле бродила вокруг, подбирая их. Но услышав вопрос выпрямилась и пренебрежительно ответила:
  - Конечно, нет! О чем ты, Агата? Бросать ножи совершенно не тяжело.
  Лиам чуть в голос не рассмеялся. Бросать! Нужно будет девушке объяснить, что бросают парней или камешки в воду, когда нечего делать. Ножи же МЕТАЮТ!
  Принцесса подобрала последний нож, выпрямилась, тяжело вздохнула, одновременно поправляя сползший лиф платья, и пожурила свою собеседницу:
  - Гетти, тебе не о ножах беспокоиться нужно, а о том, как себе жениха получше найти, да замуж выйти, чтобы у него голова болела о том, как тебя защищать.
  Лиам невольно задался вопросом: от кого это её нужно защищать? А ещё кольнул укол разочарования - оказывается, эта красавица просто ещё одна охотница за богатыми мужьями.
  Девушка на замечание своей принцессы только фыркнула:
  - Говоришь как мой папа.
  - И что плохого в этом совете? - тут же подбоченилась её высочество. - Что плохого в том, что рядом с тобой будет надежный мужчина, который будет обеспечивать тебя и защищать?
  - Агата, - нажимом повторила девушка то, что говорила уже оп всей видимости не раз.- Если я выйду замуж, то не за титул или туго набитый кошелек.
  Принцесса не сдавалась:
  - Но твой отец...
  - Мой отец знает, что не переубедит меня и даже не пытается, - не очень учтиво осадила свою принцессу Гэтти, несказанно удивив этим Лиама. Хотя, кто его знает какие у них там в Гатриде обычаи. Может, королевская семья позволяет вот такое неформальное общение с максимально приближенными подданными?
  Принцесса махнула на свою собеседницу рукой:
  - Как хочешь, - и тут же заметно оживилась: - Пошли, перекусим.
  Гэтти попыталась вежливо отказаться:
  - Спасибо, Агата, но я не голодна...
  - Глупости, - теперь уже её высочество закатила глаза. - Ты всегда говоришь, что не голодна. Зато когда начинаешь есть - оказывается, что очень даже голодна. Я пообещала твоему папиньке, что буду следить за тем, что бы ты не оставалась голодной и берегла себя. А он в свою очередь разрешил мне применять для этого любые меры. Так что если сама не захочешь - силой накормлю.
  Гэтти предприняла последнюю попытку:
  - Но я же не одета! И не причесана!
  Агата придирчиво её осмотрела и заявила:
  - Хорошо, тогда перекусим в моих покоях.
  Лиам решил, что познакомиться на следующий день. Но на следующий день у него тоже не получилось подойти. И на следующий. И ещё на следующий. Молодой человек злился на себя за эту внезапную нерешительность. Вечером он придумывал оригинальный способ познакомиться, продумывал детали до мелочей. Но на следующий же день, глядя на красавицу с ножами, понимал, что это все не то. Было в ней что-то такое... в том, как она остервенело кидала ножи, в той упорности и злости, с которыми она не бросала свои тщетные, бесплотные попытки, что говорило о том, что ничего из того, что Лиам привык использовать не поможет.
  Наверное, самой судьбе надоело наблюдать за этими бесполезными похождениями и подглядываниями, потому, что она предоставила счастливый случай.
  Периодически Гетти меняла место расположение мишени. Видимо, ей казалось, что с другой позиции у неё начнет лучше получаться. И вот она разместила мишень практически напротив старого, непролазного терновника. И естественно угодила один из первых же брошенных ею ножей угодил туда. Не долго думая, девушка полезла его доставать и застряла.
  Лиам все это пропустил, так как задержался во дворце. Когда он пришел и не увидел Гетти, то решил, что ей попросту надоело бросать ножи и девушка нашла себе занятие поинтереснее. Молодой человек уже собрался уходить, когда его внимание привлекло пыхтение и шуршание в кустах. Первая мысль, посетившая его - Лапочка опять убежал от своей хозяйки. Но обернувшись Лиам увидел не копошащегося в кустах айро, а филейную часть молодой и как он уже точно знал очень красивой уроженки Гатриды. Для разнообразия на ней сегодня было одето платье светло-бордового цвета. Подробностей с такого ракурса не рассмотреть, да Лиама они не так и волновали. Ему было больше интересно, что под ним.
  Он быстро понял, что случилось. Девушка просто застряла, когда полезла за кинжалом. Немного понаблюдав за мучениями пленницы терновника, Лиам как можно более нейтрально спросил:
  - Извините, вам нужна помощь?
  Вопрос специально был задал на гейсе, основном языке в Малероссе, чтобы девушка не догадалась, что он уже какое-то время за нею наблюдает. Интуиция подсказывала, что знай она такую деталь, то испугалась бы. А так есть ещё шанс на знакомство.
  Оставалась, конечно, вероятность, что девушка сейчас прогонит его, велев позвать слуг или будет ждать появления своей принцессы Агаты, которая каждый день приходила и тащила свою нерадивую фрейлину во дворец. Наблюдая за тем, как Гэтти вьет из её высочества принцессы Фармер веревки, Лиам иногда задавался вопросом: кто кому вообще фрейлиной служит?
  Девушка, услышав незнакомый мужской голос, испуганно замерла. Прошло несколько мгновений, прежде чем до Лиама дошло, что видимо она услышала, что рядом кто-то есть, но не услышала сам вопрос. Поэтому молодой человек повторил, добавив в свой тон любезности:
  - Извините, если напугал. Я всего лишь хотел предложить свою помощь.
  Ещё немного помолчав, девушка все же сказала:
  - Я застряла. Вытащите меня отсюда!
  Лиам проигнорировал приказные нотки в её тоне и осторожно придерживая Гэтти за талию, потянул на себя. Но не тут то было! Терновник крепко держал свою случайную жертву.
  - Вы уж меня простите, - сказал Лиам. - Но мне придется взяться по-другому.
  - Как? - спросила Гэтти и тут же тоненько пискнула, чувствуя, как сильные мужские руки сжали её бедра. В следующее мгновение неожиданный спаситель потянул их на себя, за одним вытаскивая и их обладательницу.
  Получилось это далеко не сразу. И девушка даже пискнула пару раз что-то вроде "Как вы смеете!" или "Что вы себе позволяете!". Но в конце концов, незнакомец все же вызволил её и девушка поборола естественное желание влепить ему звонкую пощечину.
  Спасителем оказался молодой широкоплечий брюнет, с широкими скулами и невыразительными серо-зелеными глазами. Миловидный, но из толпы других молодых людей его же возраста, девушка вряд ли выделила бы его и точно не запомнила бы. По сравнению с мужчинами на её родине, он действительно был серым и непримечательным. В Гатриде мужчины были в большинстве своем черноволосыми, с мужественными чертами лица, обязательно с холенной бородкой, ведь это последняя мода. Но самое главное, у её одноплеменников горячий нрав и это отражается в глазах - они полны решимости, страсти и других чувств, которые тот испытывает в данный момент.
  Молодой человек, сидящий напротив, тоже был брюнетом, но его волосы были не такими жесткими, никакой бородки у него не было и девушка не могла не признать, что это даже к лучшему. На таком лице она смотрелась бы так же, как и у козы пятая нога. Серо-зеленые глаза смотрели прямо, что выдавало в их владельце честного малого. А когда то улыбнулся, обнажив ровный ряд белых зубов, улыбка была открытой и даже слегка смущенной.
  - Извините, - только сейчас Гэтти оценила, какой у него приятный бас. - Я не хотел вести себя по отношению к вам непочтительно. Просто вы оказались в таком положении...
  Девушка густо покраснела, представив, какой вид открылся молодому человеку. И тут же у неё возник вопрос:
  - Не подумайте, что я решила отплатить неблагодарностью за оказанную мне услугу, ибо это не так, но ответьте: как вы тут оказались в такое подходящее время? И кто вы?
  Молодой человек, спохватился:
  - Прошу простить мою невоспитанность, - он слегка поклонился, согласно придворному этикету. - Меня зовут... граф Лиам Монтефиор.
  Представился он с некоторой заминкой, которую его собеседница, к счастью, не заметила. Это связано с тем, что ему пришлось одернуть себя, чтобы не начать представляться полным именем.
  - Очень приятно, - царственно кивнула девушка, но так и не представилась в ответ. - И как же вы оказались тут? Насколько я знаю, сюда имеют доступ только особы принадлежащие к королевской семье Абиатти и приближенные к ним.
  Вопрос застал Лиама врасплох, но он быстро нашелся. Неловко рассеявшись, он поднял вверх руки:
  - Вы меня поймали. Иногда я прихожу сюда, чтобы побыть в одиночестве. Очаровательная леди, прошу вас отнестись ко мне милосердно и не выдавать королевской страже.
  Девушка внезапно насторожилась и шутливый тон своего спасителя не поддержала. Поджав губы, она ответила:
  - Я, конечно, вас не выдам. Но мне хотелось бы знать, как часто вы здесь бываете?
  Лиам задумался на несколько мгновений и честно ответил:
  - Раньше я приходил сюда редко. В основном все мое свободное время было посвящено сестре. Она выросла вдали от столицы. Но сейчас она живет в городе и я все реже уезжаю отсюда. Поэтому начал все чаще приходить сюда.
  Когда Оскар учил их с Седриком говорить так, чтобы сказано было много, но ничего по сути, Лиам даже представить себе не мог, где это пригодиться. Советник Фальче мог бы гордиться тем, что один из самых нерадивых его учеников так виртуозно воспользовался его наукой.
  Как ни странно, упоминание о сестре растопило лед в глазах и голосе красавицы:
  - Вы любите свою сестру? - она поудобнее села на траве, подтянув к себе колени и всем своим видом выражая готовность слушать.
  Лиам немного растерялся. Обычно, чтобы закадрить женщину болтать по душам о младшей сестре ему не приходилось. Но темные глаза напротив и все, что к ним прилагалось, были настолько очаровательными и притягательными, что молодой человек ответил:
  - Её невозможно не любить. Ей пятнадцать, скоро шестнадцать. Но по сути она сущий ребенок: такая милая, добрая и очень любопытная, - Лиам даже не заметил, как увлекся и говорил уже с подлинной гордостью в голосе. - Она интересуется совершенно не подходящими для девочки вещами: механизмами, разными диковинками и изучает языки. Да что там говорить, у моей младшей сестры домашняя зверушка - это айро!
  - Не может такого быть, - пораженно воскликнула его собеседница выпрямившись, но уже через мгновенье её голова снова вернулась на колени.
  А Лиам сел поудобнее на траве и заверил:
  - Клянусь вам всем, что мне дорого. Эту зверюгу зачем-то притащил к нам в дом мой младший брат... - тут снова возникла заминка, потому, что ему пришлось одернуть себя, чтобы случайно не сказать имя. Но поглощенная рассказом девушка этого не заметила. - Но он был ещё щенком и не могу не признать - очень милым. Моей сестре тогда было около тринадцати лет. Она влюбилась в этого маленького монстра с первого взгляда, назвала Лапочкой и все, это будущее чудовище, ростом почти с неё, поселилось у нас дома.
  - Как вы ей это позволили? - неодобрительно спросила девушка.
  Лиам развел руками:
  - Если честно я сам не понимаю как так получилось, - он смущенно улыбнулся. - Но моя сестра попросила, а мы не смогли отказать.
  - Да она из вас веревки вьет, - улыбнулась красавица.
  На несколько мгновений Лиам засмотрелся на эту улыбку. Как же преобразилось лицо Гетти. Она и до этого была красивой. Но то была красота холодная. Такая красота бывает у мраморных статуй или у нарисованных картин. А улыбка добавила тепла и красок прекрасному личику. Оно стало необычайно живым.
  Лиам тряхнул головой и отогнал от себя это настроение. Он улыбнулся и развел руками:
  - И мы не в состоянии с этим ничего поделать.
  Девушка тихо рассмеялась. А затем разоткровенничалась:
  - Должна признаться, что я вас прекрасно понимаю. Когда младшие сестры начинают о чем-то просить им трудно отказать.
  - У вас тоже есть младшая сестра? - живо заинтересовался Лиам.
  - Боги миловали, - отмахнулась красавица, и озорно улыбнулась: - Я сама младшая сестра, и ни три старшие сестры, ни отец не могли со мной совладать.
  Настала очередь Лиама рассмеяться:
  - Почему-то я вам охотно верю.
  - Я не капризная, если вы об этом, - нахмурилась девушка.
  Лиам замахал руками:
  - Что вы, что вы! - заверил он. - И в мыслях не было! Я просто подумал, что если бы вы меня попросили, то тоже вряд ли смог бы вам отказать.
  Игривое настроение его собеседницы словно ветром сдуло. Красавица стремительно встала:
  - Я засиделась, мне пора...
  Лиам вскочил следом:
  - Извините, если я вас обидел, это было ненамеренно...
  - Вы ничего не сделали, - вежливо ответила она, бочком обходя его. - Просто я вспомнила, что у меня дела... Очень важные.
  Агата неожиданно очнулась ото сна. Она вспомнила, что является принцессой соседнего государства и ей по статусу не полагается разговаривать с каким-то графом вот так вольно. Но у этого Лиама такое добродушное лицо, да и беседа не вызывала отторжения. Это оказалось крайне приятно, когда тебя не выслеживают как дичь, и когда можно просто поболтать по душам. Не с сестрами или отцом, а с кем-то другим. Особенно, когда собеседник настолько располагающий к себе.
  Но его попытки заигрывать спустили Агату на грешную землю. Она наедине с незнакомцем в безлюдном месте, не знает ни его намерений, ни кто он в сущности такой. А что, если не существует никакого графа Монтефиор? Нет, нельзя быть такой доверчивой, иначе Агата рискует закончить свои дни как те несчастные дома во дворце.
  Агата почувствовала острую необходимость уйти.
  Лиам не знал, чем была вызвана такая перемена, но надеялся, что чтобы он не сделал, это ещё можно исправить. Видя, что девушка внезапно чего-то испугалась, он сделал шаг назад и в сторону, освобождая перед нею путь к бегству. Негоже, чтобы леди чувствовала себя загнанной дичью.
  - Мне очень жаль, что у вас дела, и я, конечно же, не смею вас задерживать, - вежливо и спокойно сказал он. - Но завтра я планирую прогуляться здесь же. И очень надеюсь, что вы составите мне компанию. Если у вас не будет очень важных дел.
  В доказательство того, что не представляет для неё угрозы, Лиам ушел первым.
  Агата проводила его взглядом. Все её чувства пребывали в смятении. Не похож он на маньяка преследователя. С другой стороны, откуда ей знать как маньяки выглядят? Хотя... Вряд ли у плохого человека будет такое приятное лицо... и такая улыбка... и голос... Может все-таки прийти завтра? А если это какая-то ловушка, чтобы усыпить ее бдительность? Вон какие у него сильные руки!
  Терзания Агаты прервал знакомый до боли:
  - Гетти!
  "Жемчужина Гатриды" мгновенно покраснела и заметалась со стороны в сторону, словно застигнутый на горячем вор. Прошло добрых несколько секунд, прежде чем Агата вспомнила, что подруга ничего не может знать о красавце графе, а значит достаточно вести себя как обычно, и все обойдется. Поэтому стоило подруге, временно изображающей из себя принцессу Гатриды показаться из-за угла, как черноволосая красавица выпалила:
  - Я не устала! Я не голодная!
  Её полноватая подруга Агата растерянно остановилась.
  - Гетти... Все хорошо? - обеспокоено спросила она и настоящая принцесса поняла, что видно перестаралась, поэтому решила немного сгладить свою резкость:
  - Все в порядке, Агата, просто я хотела бы остаться тут и ещё покидать ножи. Чем больше я буду тренироваться, тем лучше у меня...
  Подруга закатила глаза, и, недослушав, схватила её за руку:
  - Уговор дороже денег, Гетти. Ты идешь со мной и точка. И никаких хочу-не хочу. Пока не поешь - из покоев не ногой!
  Лиам не ушел, как намеревался. Он наблюдал за черноглазой красавицей, пытаясь по её лицу понять, что она решит по поводу завтрашнего приглашения. И судя по тому, что девушка не рассказала своей подруге о неожиданной встрече, завтра у него будет свидание.
  Тут его словно молнией поразила простая мысль, которая никогда прежде не приходила в его голову умирать: ему же совершенно нечего завтра надеть!
  Конечно, Лиам не мог этого знать, но Агату, которую тащила за руку в покои подруга, одолевала похожая печаль: как бы его принарядиться, да так, чтобы остальные не догадались, что она будет в саду не одна?
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"