Соколов Андрей Николаевич : другие произведения.

Лекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЕКЦИЯ
  
  
  
  Уважаемые, студенты - эта лекция будет посвещена магнитофону, и - не просто магнитофону как таковому, а магнитофону - катушечному или бобинному, почему именно - катушечному? А вот - почему! Бобинный магнитофон это можно сказать - дом со - своей неповторимой внешностью.. Были магнитофоны черные и магнитофоны - белые. И я вам признаюсь, что долго - не мог определиться какой из них - мне ближе. Но потом я решил, что белый магнитофон выглядит лучше -привлекательней, эстетичней, чем магнитофон - черный, а почему? А потому - что - белый магнитофон - это символ - семидесятых, а как мы знаем из истории - семидесятые это расцвет хард - рока. Это "Цепеллин", это Блэкмор, это "Криденс" и так далее.. Бобинный магнитофон выглядит солидно! И стоит дороже кассетного. И глядя на кассетный магнитофон хотелось сказать: "Куда прешь мелочь!" Что такое катушечный магнитофон? Это дом музыки - это кнопки, клавиши, ручки и индикаторы! Да, да - господа студенты - это дом! Сам процесс - установки бобин - это я вам скажу - некое - сакральное действие. Мне нравились магнитофоны - вертикальные, но - и к горизонтальным я тоже отношусь с уважением. И вот - вы поставили бобины - включили лентопротяжный механизм и ждете... На девятнадцатой скорости звук самый лучший! Вы - ждете - первых звуков... Индикаторы светятся теплым светом - стрелки дрожат.. Вы затаили дыхание, вы ждете - чуда! Первые звуки - "там, там - тари - та -там - та -та -там..." Что это? Кто скажет? Кто скажет?
  - Это "Сьюзи Кью", профессор!
  Правильно! Точно! За этот ответ ставлю вам пять баллов! О - вы молодец! Да, это "Криденс"! Напряжение - нарастает! Вы слушаете! Вы представляете, как в широченном, черном клеше и рубашке в талию - вы идете на свидание с девушкой! И даже если у вас - нет ее - то вы все равно представляете это свидание. Вы выключаете свет - только вы - и музыка, бобины кружатся, горят индикаторы, это - завораживает, это волшебно! Сколько вам лет? Правильно - шестнадцать, пятнадцать, а может - семнадцать - вы ждете чуда от каждого дня. Вы ждете - встречи, вы ждете -любви и дружбы! Все - впереди. Простите за лирическое отступление. Белая панель магнитофона, как чистое поле вашей молодости. Вы смотрите на него и вам может быть хочется плакать от радости.. Простите.. Бобины кружатся - на стене -их отражение, их светлые тени.. Только - вы, магнитофон и музыка! И порой кажется, что там - в глубине этого белого дома - есть счастье и тишина... А его зеленый индикатор - путь во вселенную. Вы прибавляете звук - вы радуетесь, вы счастливы, вы счастливы! Меняются образы - и вот вы уже не на свидании, а просто идете по главному проспекту вашего города - вы смотрите на людей, а люди - смотрят на вас! Но вот - вы уже - сами солируете на "Гибсоне" - вы - музыкант, виртуоз. Джимми Пейдж, Блэкмор - это прекрасно! Толпа зрителей - безумствует - она готова поднять вас на руки и понести. Олрайт, йес, а лав - ю, вау! Ваши глаза - горят - вы снимаете наушники - вы быстро ходите по комнате! Трудно - успокоиться! Нет! - Вы не хотите покоя, вам хочется кричать, петь! Хлопать в ладоши - мечтать! Да здравствует рок - н - ролл! Вы снова берете наушники - вы включаете громкость - на всю - катушку. Нет, так долго - нельзя - вы убавляете звук - вы слушаете - вы счастливы! Диск кончился - вы останавливаете протяжный механизм - но не выключаете магнитофон - вы смотрите на него и думаете - завтра вечером или ночью - я снова включу его, это будет другой диск, другой день, но все равно вам будет казаться, что счастье вечно, а молодость никогда - не уйдет, и вы уверены - есть любовь, она где -то рядом и вы ее - непременно встретите... Вы выключаете свет, вы лежите, и кажется что ваши глаза - светятся в темноте... Завтра будет новый день, новая радость и много - мечты.
  
  
  2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"